Você está na página 1de 16

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PARAN

Edital n 01/2003

CONCURSO PBLICO
Tcnico Judicirio
Prova Preambular -14/09/2003 - Manh

INSTRUES
1. Aguarde autorizao para abrir o caderno de provas.
2. Confira seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.
3. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo
permitidas perguntas aos FISCAIS.
4. Nestas provas, as questes so de mltipla escolha, com quatro alternativas Lngua
cada uma, sempre na seqncia a, b, c, d, das quais somente uma correta. Portuguesa
5. As provas so iguais em contedo, porm a disposio das alternativas e/ou
questes poder estar alterada, nos exemplares individuais, por razes de
segurana.
6. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome nele impresso
corresponde ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao
FISCAL.
7. Transcreva para o carto-resposta a opo que julgar correta em cada questo, Matemtica
preenchendo o crculo correspondente com caneta de tinta preta. No ultrapasse
o limite do espao destinado para cada marcao.
8. No haver substituio do carto-resposta por erro de preenchimento ou por
rasuras feitas pelo candidato. A marcao de mais de uma alternativa em uma
mesma questo resultar na anulao da questo.
9. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre candidatos, Legislao
bem como o uso de livros, apontamentos e equipamentos (eletrnicos ou no),
inclusive relgio. O no-cumprimento dessas exigncias implicar a excluso do Especfica
candidato deste concurso.
10. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao FISCAL. Aguarde
autorizao para devolver, em separado, o caderno de provas e o carto-
resposta, devidamente assinados.
11. O tempo para o preenchimento do carto-resposta est contido na durao
destas provas. Informtica
12. Anote suas respostas no quadro abaixo e recorte-o na linha pontilhada.

DURAO DESTA ETAPA: 4 HORAS

INSCRIO TURMA NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

.....................................................................................................................................................................................................................................
RESPOSTAS
01 d 11 a 21 a 31 c 41 d 51 b 61 a 71 c
02 a 12 d 22 c 32 c 42 a 52 c 62 c 72 d
03 d 13 b 23 b 33 d 43 d 53 a 63 b 73 c
04 d 14 b 24 a 34 a 44 d 54 c 64 d 74 a
05 d 15 d 25 c 35 b 45 c 55 b 65 b 75 d
06 a 16 b 26 b 36 d 46 a 56 c 66 d 76 b
07 c 17 d 27 c 37 a 47 b 57 d 67 a 77 c
08 b 18 b 28 b 38 a 48 a 58 c 68 b 78 c
09 a 19 d 29 c 39 a 49 b 59 d 69 a 79 d
10 c 20 b 30 - b 40 d 50 a 60 b 70 a 80 c
Verifique no verso as instrues para consulta do seu gabarito.

www.pciconcursos.com.br
A partir do dia da divulgao do gabarito provisrio, previsto para vinte e quatro horas (48h) aps a realizao da
prova, o seu gabarito estar disponvel no site na Internet (http://www.tj.pr.gov.br).
Para obter essa informao voc dever ter mo os seguintes dados:

N de inscrio:

Senha de acesso:

de sua inteira responsabilidade o sigilo sobre esses dados.

www.pciconcursos.com.br
3

LNGUA PORTUGUESA
As questes 01 a 06 referem-se ao texto a seguir.

Entre dezembro de 1948 e julho de 1950, um incipiente chamado conscincia negra floresceu no Brasil, pas do
racismo cordial. O jornal Quilombo, cuja linha-fina era vida, problemas e aspiraes do negro, foi a primeira publicao a
tratar de forma sria dos mais diversos aspectos da vida dos negros no Brasil.
Editado pelo ator e agitador cultural Abdias do Nascimento, a publicao agora recuperada do esquecimento parcial
(por preconceito ou pela crnica falta de memria do brasileiro) numa edio fac-similar. Quilombo (Editora 34) um desses
livros destinados a mudar um pouco nossa concepo do passado.
uma deliciosa (ainda que dolorosa) viagem no tempo. O primeiro nmero, por exemplo, contm coisas to sublimes,
como o texto de Nelson Rodrigues (H preconceito de cor no teatro?), quanto constrangedoras, geralmente quando os
redatores analisam, de maneira autocomiserativa, a realidade do preconceito. Parece e talvez seja trao da poca que o
tema deveria ser tratado com luvas de pelica.
Quilombo traz de volta um passado precrio e quase ingnuo. Poucos anos depois, na dcada seguinte, negros de
vrias naes brancas sairiam do breu infame da marginalidade e mostrariam o quanto ainda teriam que lutar para afirmar
seus direitos.
(SARMATZ, Leandro. Superinteressante, n. 190, jul. 2003.)

01 - Em relao ao texto acima, correto afirmar:


a) Trata-se de um texto narrativo, que tem por meta relatar as mudanas ocorridas na situao do negro a partir de 1948.
b) Trata-se de um texto panfletrio, que tem por principal objetivo denunciar o preconceito racial.
c) Apresenta-se como um texto que procura induzir as pessoas a produzir obras crticas tratando do preconceito racial no
Brasil.
*d) Configura-se como um texto de opinio que apresenta obra sobre a realidade do preconceito contra o negro no Brasil.

02 - ...quando os redatores analisam, de maneira autocomiserativa, a realidade do preconceito.


O trecho acima sugere que os redatores do jornal Quilombo, segundo o comentrio de Leandro Sarmatz:
*a) demonstram sentimento de pena de si prprios.
b) procuram se desculpar das anlises realizadas no passado.
c) no esto convencidos da existncia do preconceito no Brasil.
d) apresentam uma atitude desconfiada em relao ao tema.

03 - O texto explora em vrias expresses o antagonismo presente na abordagem da questo racial no Brasil. Esse
antagonismo NO est presente nas expresses:
a) conscincia negra x racismo cordial
b) deliciosa x dolorosa
c) sublimes x constrangedoras
*d) preconceito x falta de memria

04 - A palavra ingnuo acentuada com base na mesma regra que justifica, tambm, o acento da palavra:
a) crnica
b) nmero
c) contm
*d) conscincia

05 - O jornal Quilombo, cuja linha-fina era vida, problemas e aspiraes do negro, foi a primeira publicao a tratar de
forma sria dos mais diversos aspectos da vida dos negros no Brasil.
Em que alternativa a orao subordinada introduzida pelo pronome relativo cuja foi reformulada segundo as normas do
portugus padro escrito?
a) ... que a linha-fina era vida, problemas e aspiraes do negro...
b) ... cujo a linha-fina era vida, problemas e aspiraes do negro...
c) ... para a qual vida, problemas e aspiraes do negro era a linha-fina...
*d) ... do qual vida, problemas e aspiraes do negro era a linha-fina...

06 - Poucos anos depois, na dcada seguinte, negros de vrias naes brancas sairiam do breu infame da marginalidade e
mostrariam o quanto ainda teriam que lutar para afirmar seus direitos.
A flexo de tempo das formas verbais assinaladas acima indica:
*a) a referncia a eventos passados em relao ao momento da produo do texto e futuros em relao a outro momento
passado.
b) a referncia a eventos hipotticos ou no comprovados.
c) a referncia a eventos lamentveis do passado que, por no terem sido comprovados no presente, so considerados
hipotticos.
d) a referncia a eventos que mantm entre si uma relao de condicionalidade.

www.pciconcursos.com.br
4

As questes 07 a 09 referem-se ao texto a seguir.

Os brasileiros entregaram ao governo, em 2002, mais de um tero (36%) do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro. Ou
seja, para cada real de renda criada no ano, o brasileiro pagou, em mdia, R$ 0,36 em impostos. (...) H os que avaliam que o
Estado brasileiro uma espcie de monstro arrecadador e ineficiente. E argumentam, por exemplo, que os servios
prestados pelo governo dos EUA aos seus cidados so muito melhores do que no nosso caso. E os norte-americanos
entregam ao governo menos de 30% do PIB! Mas em 1999 os EUA arrecadaram US$ 2,6 trilhes, ou US$ 9.000 por habitante.
No caso brasileiro, a arrecadao foi, no mesmo ano, de aproximadamente US$ 1.000 per capita.
O governo brasileiro tem menos dinheiro que o dos EUA e mais problemas para resolver. Ento justo que cobre mais
em termos relativos? Seria, desde que ele obedecesse alguns limites. Os tributaristas costumam dizer que h dois grandes
princpios que os governos devem obedecer: o da eqidade e o da neutralidade.
O da eqidade diz que cada cidado deveria contribuir de acordo com sua capacidade. Ou seja, se o empresrio
Antnio Ermrio de Morais comprasse um quilo de arroz, esse princpio diz que ele deveria pagar mais impostos do que uma
faxineira da Votorantim.
A neutralidade deveria garantir que os impostos interferissem o mnimo possvel na deciso dos agentes econmicos.
Em outras palavras, um empresrio deveria decidir no que e como investir, de acordo com oportunidades de negcio,
competitividade e lucro, e os impostos no deveriam mudar esta deciso.
(BILLI, Marcelo. Folha de S. Paulo, Sinapse, 29 ago. 2003.)

07 - Diante da opinio de que o Estado brasileiro uma espcie de monstro arrecadador e ineficiente, a posio do autor :
a) O Estado faz uma arrecadao justa, mas ineficiente na aplicao dos recursos dos impostos.
b) Trata-se de uma opinio apressada e ridcula, que no deve ser levada a srio.
*c) A arrecadao de impostos pelo Estado poderia ser justa, desde que fossem atendidas outras condies.
d) necessrio convencer aqueles que defendem esse ponto de vista a mudarem de opinio.

08 - Est redigida de acordo com as normas do portugus padro escrito a alternativa:


a) Os parlamentares esto analisando a reforma tributria em que o Brasil necessita.
*b) Os governos estaduais aguardam a votao da reforma tributria que o governo defende.
c) Afirmam importantes membros do executivo de que a votao da reforma tributria ser tranqila.
d) S um governo que a populao confia pode realizar uma reforma tributria.

09 - O autor defende uma poltica tributria no Brasil que:


*a) respeite os princpios da eqidade e da neutralidade.
b) seja semelhante dos Estados Unidos.
c) permita ao Estado reduzir o ndice de contribuio de cada brasileiro.
d) conceda iseno de impostos parcela mais pobre da populao.

As questes 10 a 12 referem-se ao texto a seguir.

Desde que o mundo mundo, plantas e animais so carregados de um ambiente para outro na natureza, seja por
meios naturais, seja pelas atividades inventadas pela civilizao. E, na maioria das vezes, essa troca de espcies
inofensiva. Quem se incomoda em ter no fundo do quintal um inocente p de ma? Certamente, ningum. Originria da
China, a macieira uma das tantas espcies exticas que se adaptaram silenciosamente no Brasil, sem provocar danos.
Ocorre que, com o uso cada vez mais intenso dos meios de transporte, um pequeno, mas significativo percentual de
espcies exticas resultou em barulhentas invases biolgicas.
Tambm chamada de poluio biolgica, a contaminao ocorre sempre que uma planta, um animal ou
microorganismo de um outro habitat ocupa determinado ambiente e expulsa espcies nativas. (...) As espcies exticas com
potencial invasor so mais competitivas que as nativas porque, entre outros fatores, esto longe de seus predadores
naturais. Alm disso, elas tm alta capacidade reprodutiva e se adaptam facilmente a outros ambientes de forma rpida e
devastadora.
(Galileu, n. 145, ago. 2003.)

10 - Segundo o texto, correto afirmar:


a) Existe poluio biolgica toda vez que um elemento retirado de seu habitat e colocado em outro meio.
b) Espcies exticas so espcies que, em seu habitat natural, so mais competitivas e se reproduzem com mais facilidade.
*c) A mudana de uma espcie natural de um ambiente para outro constitui uma ameaa quando essa espcie provoca danos
naturais ao novo ambiente.
d) Um exemplo de poluio biolgica dado pelo texto so as macieiras, que tm origem na China e hoje podem ser facilmente
encontradas no Brasil.

11 - Com o uso de aspas, sugere-se que os termos silenciosamente e barulhentas no sejam tomados na sua acepo literal.
Observando o sentido que o texto lhes confere, esses termos poderiam ser substitudos, respectivamente, por:
*a) sem danos - devastadoras
b) naturalmente - revolucionrias
c) facilmente - inesperadas
d) de forma extica - incontveis

www.pciconcursos.com.br
5

12 - Tomando o conceito de poluio biolgica apresentado no texto, observe as descries abaixo. Aponte a descrio em
que o conceito, por falta de evidncias, NO poderia ser aplicado.
a) O cultivo de peixes como tilpias, de origem africana, e carpas, provenientes do Japo e China, leva reduo de
populaes de peixes nativos.
b) O capim annoni (Eragrostis plana), de origem africana, devastou grandes reas de pastagem na Regio Sul.
c) As manadas de javali, animal que chegou ao Brasil pelo Uruguai, deixam rastros de destruio nas plantaes e no rebanho.
*d) O bovino da raa nelore (proveniente da ndia) multiplica-se e se espalha por vrias regies do Brasil.

13 - Assinale a frase que DESOBEDECE s normas da lngua padro no que diz respeito concordncia.
a) Faltam leis mais severas que protejam o meio ambiente.
*b) Ocorreu vrias invases biolgicas no Brasil, nos ltimos anos.
c) Houve mudanas de plantas e animais de um ambiente para outro.
d) Como no foram constatados erros no plantio, mantm-se os procedimentos normais.

14 - Observe a figura abaixo. Segundo os dados que apresenta, correto afirmar:


a) Todos os estados marcados pelas flechas esto dentro do grupo dos 12 que terminaram 2002 no vermelho.
*b) Dentre os estados cuja situao financeira foi revelada, o Rio Grande do Sul foi o que teve maior dficit em suas contas.
c) Bahia e Rio de Janeiro gastaram mais do que arrecadaram, mas o balano das contas de ambos est num patamar
aceitvel.
d) Sobre Minas Gerais, o grfico informa que o estado arrecadou 19,5 bilhes de reais em 2002 e gastou 20,4% desse valor.

15 - Assinale a alternativa em que o perodo est pontuado corretamente.


a) A lei de responsabilidade fiscal que obriga os estados a controlarem seus gastos, est sendo desobedecida. No ano
passado, dos 27 estados brasileiros, 12, terminaram o ano no vermelho.
b) A lei de responsabilidade fiscal, que obriga os estados a controlarem seus gastos est sendo desobedecida; no ano passado
dos 27 estados brasileiros, 12 terminaram o ano no vermelho.
c) A lei de responsabilidade fiscal que obriga, os estados a controlarem seus gastos, est sendo desobedecida: no ano
passado, dos 27 estados brasileiros, 12 terminaram o ano no vermelho.
*d) A lei de responsabilidade fiscal, que obriga os estados a controlarem seus gastos, est sendo desobedecida: no ano
passado, dos 27 estados brasileiros, 12 terminaram o ano no vermelho.

As questes 16 a 19 referem-se ao texto a seguir.

Diversas medies tm mostrado que as caractersticas climticas das cidades diferem de seus arredores. Talvez um
dos efeitos mais conhecidos seja o da diferena de temperatura, denominado ilha de calor. A temperatura mdia anual dos
o o o
centros urbanos superior em 0,5 C a 1,5 C, sendo que em dias claros essa diferena pode chegar a 6 C. Alm disso, em
mdia, a velocidade anual dos ventos menor de 10% a 20% nas cidades, a poluio gasosa 25 vezes maior e o percentual
de neblina pode chegar ao dobro nos centros urbanos, durante o inverno. Isso explicado pelas caractersticas trmicas da
superfcie, como concreto, pedras e pavimentao, pelas atividades desenvolvidas nessas reas, que geram calor
(funcionamento de mquinas, automveis e outros), pela maior emisso de poluentes atmosfricos (efeito estufa) e pela
criao de barreiras aos fluxos de ar e de gua.
A cobertura arbrea pode tornar o clima urbano mais agradvel para seus moradores. A vegetao utiliza, por
exemplo, uma parte significativa (cerca de 60% a 75%) da energia solar incidente no processo de evapotranspirao. Esse
gasto de calor na evaporao da gua resulta em uma reduo da temperatura ambiente. Para a evaporao de um litro
dgua so necessrias 600 kilocalorias. Uma rvore isolada, se tiver um bom suprimento de gua, pode transpirar at 400
litros em um dia. Por esse motivo, alguns autores consideram as rvores como verdadeiros aparelhos naturais de
condicionamento de ar. Alm disso, o efeito da interceptao solar pelas copas evita o aquecimento de prdios e
pavimentos, serve de abrigo e ameniza as conseqncias da insolao direta. Em pases tropicais essa funo pode ser
bastante aproveitada.
(Cincia Hoje, p. 65, maio 2003.)

www.pciconcursos.com.br
6

16 - Os temas centrais dos dois pargrafos do texto acima so:


a) poluio nos centros urbanos caractersticas da vegetao das cidades grandes
*b) diferenas climticas entre os centros urbanos e seus arredores atuao das rvores na reduo da temperatura
c) excesso de concreto e pavimentao nas grandes cidades economia com o condicionamento de ar possibilitada pelo
plantio de rvores
d) caractersticas climticas dos centros urbanos presena das rvores nas cidades tropicais

17 - Uma rvore isolada, se tiver um bom suprimento de gua, pode transpirar at 400 litros em um dia. Por esse motivo, alguns
autores consideram as rvores como verdadeiros aparelhos naturais de condicionamento de ar.
O trecho acima foi reformulado mantendo-se as mesmas relaes de sentido do original na alternativa:
a) Alguns autores consideram as rvores como verdadeiros aparelhos naturais de condicionamento de ar, mas uma rvore
isolada, se tiver um bom suprimento de gua, pode transpirar at 400 litros em um dia.
b) Uma rvore isolada, apesar de ter um bom suprimento de gua, pode transpirar at 400 litros em um dia. Entretanto, alguns
autores consideram as rvores como verdadeiros aparelhos naturais de condicionamento de ar.
c) Se uma rvore isolada tiver um bom suprimento de gua, pode transpirar at 400 litros em um dia. Por outro lado, alguns
autores consideram as rvores como verdadeiros aparelhos naturais de condicionamento de ar.
*d) Alguns autores consideram as rvores como verdadeiros aparelhos naturais de condicionamento de ar, porque se uma
rvore isolada tiver um bom suprimento de gua pode transpirar at 400 litros em um dia.

18 - A expresso essa funo (na ltima frase do texto) refere-se a:


a) aquecimento de prdios e pavimentos
*b) interceptao solar pelas copas
c) insolao direta
d) bom suprimento de gua

19 - As expresses pelas caractersticas trmicas da superfcie, pelas atividades desenvolvidas nessas reas, pela maior
emisso de poluentes atmosfricos, pela criao de barreiras aos fluxos de ar e de gua tm a funo de:
a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) complemento nominal
*d) agente da passiva

As questes 20 a 22 referem-se ao texto a seguir.

A epidemia de Sars (sndrome respiratria aguda grave), que explodiu em maro deste ano em pases do Oriente
(notadamente a China) e levou pnico s populaes ocidentais, um daqueles eventos que, vez por outra, tentam lanar por
terra o velho clich de que a histria no se repete, exceto como farsa.
As fotos estampadas nas primeiras pginas dos jornais, de mdicos em mscaras cirrgicas transitando pelo
aeroporto de Hong Kong, nos trazem lembrana a indumentria dos mdicos medievais, com suas mscaras em forma de
bico de pssaro, durante a epidemia de peste bubnica que assolou a Europa no sculo 14, dizimando milhes de pessoas.
O bico de pssaro (recheado de ervas aromticas para anular os maus ares) usado pelos mdicos medievos no
oferecia proteo contra o bacilo causador da doena transmitida pela picada de pulgas de ratos contaminados. Era fruto da
crena, nos tempos pr-Pasteur ou pr-Robert Koch, de que as doenas seriam transmitidas por miasmas que vagavam pela
atmosfera malcheirosa dos burgos da Idade Mdia.
Ao contrrio, a mscara cirrgica moderna uma barreira, at certo ponto eficaz, passagem do coronavrus
(causador da Sars) para vias areas superiores e pulmes. Mas o paralelismo entre as duas formas de proteo reflete,
simbolicamente, a existncia de uma situao que a cincia atual, autoconfiante em excesso, chegou a crer impossvel de
acontecer: o aparecimento de novas (ou a permanncia de antigas) doenas epidmicas.
(MIZIARA, Ivan. Folha de S. Paulo, Sinapse, 29 jul. 2003.)

20 - Considerando que o ttulo de um texto deve refletir sua idia central, a alternativa que apresenta um ttulo adequado ao
texto acima :
a) A China sob ameaa
*b) Doenas epidmicas: coisa do passado?
c) A Sars era uma farsa
d) O papel do mdico na sociedade medieval

21 - A forma verbal trazem (segundo pargrafo) foi usada no plural por concordar com:
*a) as fotos
b) primeiras pginas
c) mdicos
d) mscaras cirrgicas

www.pciconcursos.com.br
7

22 - A pontuao do texto continuaria adequada se, nos cinco casos em que o autor usou parnteses, estes sinais fossem
substitudos por:
a) ponto-e-vrgula
b) reticncias
*c) travesses
d) aspas

23 - Observe o seguinte trecho de uma mensagem eletrnica recebida por um jornalista da Folha de S. Paulo.
Valeu muito voc ter blogado teu lance com os hiphackers. Estamos usando super por aqui. A rede sobre sade e
desnutrio j tem verses traduzidas para 15 dialetos africanos, resultado da cooperao entre escolas de tribos que,
h pouco mais de 20 anos, se matavam pelas ruas. incrvel, mas funcionou: usamos praticamente as mesmas tcnicas
que tinham funcionado o qu, uns mais de 15 anos atrs, n? com a moada no Rio e em Sampa.
(Folha de S. Paulo, Sinapse, 29 jul. 2003.)

Sobre esse trecho, NO correto afirmar:


a) O texto apresenta neologismos e emprstimos, o que corrente em mensagens eletrnicas.
*b) O uso das formas pronominais segue as normas do portugus padro escrito.
c) A frase iniciada por A rede sobre sade e desnutrio... apresenta uma formalidade com respeito s normas do portugus
escrito que no se encontra to extensamente no restante do texto.
d) O texto apresenta vrias expresses tpicas de uma fala coloquial, usadas pelo autor para marcar a informalidade de sua
mensagem.

24 - Na verdade, como estamos todos ligados no s pelas regras da globalizao, mas sobretudo pelas leis da espiritualidade, de
uma forma ou de outra acabaremos sofrendo as conseqncias da imperfeio humana.
Assinale a alternativa que altera o perodo acima, sem mudar-lhe o sentido.
*a) Acabaremos sofrendo, de uma forma ou de outra, as conseqncias da imperfeio humana, porque estamos todos ligados
no s pelas regras da globalizao, mas sobretudo pelas leis da espiritualidade.
b) Acabaremos sofrendo, de uma forma ou de outra, as conseqncias da imperfeio humana, embora estejamos todos
ligados no s pelas regras da globalizao, mas sobretudo pelas leis da espiritualidade.
c) Acabaremos sofrendo as conseqncias da imperfeio humana, embora estejamos, de uma forma ou de outra, todos
ligados no s pelas regras da globalizao, mas sobretudo pelas leis da espiritualidade.
d) Como acabaremos sofrendo, de uma forma ou de outra, as conseqncias da imperfeio humana, estamos todos ligados
no s pelas regras da globalizao, mas sobretudo pelas leis da espiritualidade.

25 - Apesar dos pesados investimentos feitos no setor de produo, a empresa continua tendo prejuzos considerveis.
Indique a alternativa que mantm as relaes de sentido da frase acima e est redigida de acordo com as normas do
portugus padro escrito.
a) Embora a empresa tem feito pesados investimentos no setor de produo, continua tendo prejuzos considerveis.
b) A empresa continua tendo prejuzos considerveis, portanto fez pesados investimentos no setor de produo.
*c) A empresa fez pesados investimentos no setor de produo, entretanto continua tendo prejuzos considerveis.
d) Em decorrncia dos pesados investimentos no setor de produo, a empresa continua tendo prejuzos considerveis.

MATEMTICA
26 - Em um escritrio, havia 30 processos para serem relatados. Os funcionrios A, B, C e D assumiram o trabalho pela
remunerao total de R$ 2.250,00. Combinou-se que a diviso desse valor seria feita de modo que as remuneraes
individuais recebidas pelos quatro funcionrios fossem diretamente proporcionais ao nmero de processos relatados
por cada um deles. Terminado o trabalho, constatou-se que todos haviam relatado o mesmo nmero de processos,
exceto o funcionrio A, que relatou o dobro do nmero de cada um dos outros. Ento, a remunerao que cabe ao
funcionrio A de:
a) R$ 820,00
*b) R$ 900,00
c) R$ 920,00
d) R$ 950,00

27 - O montante produzido pelo capital de R$ 20.000,00, pelo prazo de trs meses, taxa de 3% ao ms no regime de juro
composto, de:
a) R$ 21.862,54
b) R$ 21.858,54
*c) R$ 21.854,54
d) R$ 21.850,54

www.pciconcursos.com.br
8

28 - Uma fatura foi paga com atraso. Em conseqncia, sobre o valor da mesma foram cobrados multa de 2% e juros simples
taxa de 0,1% ao dia, pelos dias de atraso. Se o pagamento total foi de R$ 1.821,75 e a multa foi de R$ 35,00, com
quantos dias de atraso foi paga a fatura?
a) 20
*b) 21
c) 22
d) 23

29 - As especificaes de uma fita de vdeo, quanto ao tempo de gravao, so: duas horas de gravao, se for usado o
modo padro, e seis horas, se for usado o modo econmico. Sabendo-se que essa fita foi gravada inicialmente por
25 minutos no modo padro, durante quanto tempo ainda poder ser gravada no modo econmico, se for mantida a
gravao j feita?
a) 5 horas e 20 minutos
b) 4 horas e 55 minutos
*c) 4 horas e 45 minutos
d) 4 horas e 30 minutos

30 - Um grupo de pessoas interessadas em encaminhar uma ao contatou um advogado. Para iniciar os trabalhos, ele
solicitou a documentao pertinente e um pagamento de R$ 2.400,00. Esse valor seria dividido em partes iguais entre as
pessoas do grupo. Ocorreu que, enquanto se decidia a forma de encaminhamento, quatro pessoas desistiram, e assim a
parcela que caberia a cada pessoa que continuou no grupo aumentou em R$ 50,00. Quantas pessoas formavam o grupo
inicial?
a) 15
*b) 16
c) 18
d) 20

31 - No ms de agosto de 2003, os jornais que circulam em Curitiba noticiaram que equipes de fiscalizao de combustvel
detectaram irregularidades na mistura de lcool gasolina. Conforme as especificaes da Agncia Nacional de
Petrleo, a mistura deve ser de 25% de lcool e 75% de gasolina, sendo permitida uma variao de 1% para mais ou para
menos. Considere a seguinte situao: um tanque cuja capacidade de 1.000 litros contm 800 litros de combustvel. O
exame de uma amostra revela que esse combustvel composto por 19% de lcool e 81% de gasolina. Quantos litros de
lcool devem ser adicionados ao combustvel nesse tanque, de modo que a mistura fique com exatamente 25% de
lcool?
a) 48
b) 56
*c) 64
d) 72

o o
32 - O 3 e o 4 termos de uma progresso geomtrica so, respectivamente, 2 e 6. Ento, o 100o termo dessa progresso :
96 48
a) 3 2
97 48
b) 3 2 2
97 49
*c) 3 2
97 49
d) 3 2 2

33 - Um time de futebol vai atuar no sistema 4-4-2, que consiste em 4 zagueiros, 4 meios-de-campo e 2 atacantes, alm do
goleiro. Quantas possibilidades tem o tcnico para compor esse time se ele dispe de 6 zagueiros, 6 meios-de-campo,
3 atacantes e 2 goleiros?
a) 36
b) 105
c) 230
*d) 1350

34 - Um texto de 80 laudas plenas est digitado em formato de 40 linhas por pgina e 90 caracteres por linha. Qual ser o
nmero de laudas, no caso de o mesmo texto ser digitado no formato de 60 linhas por pgina e 100 caracteres por
linha?
*a) 48
b) 52
c) 56
d) 64

www.pciconcursos.com.br
9

1
35 - Um valor de x tal que (senx)(cosx) = :
4
a) 10
*b) 15
c) 20
d) 25

36 - Joo trabalha como vendedor em uma loja e recebeu uma proposta de mudana do clculo do seu salrio. Pelo contrato
atual, o seu salrio mensal de R$ 430,00. Segundo a proposta, o salrio mensal ter uma parte fixa de R$ 120,00, mais
5% sobre o total de vendas que Joo realizar no ms. Para avaliar a mudana, Joo precisa saber qual o total mensal
de vendas necessrio para, no mnimo, manter o salrio igual ao atual. Esse total de:
a) R$ 4.800,00
b) R$ 5.200,00
c) R$ 6.000,00
*d) R$ 6.200,00

37 - Um cidado decidiu que far doaes mensais a uma instituio beneficente. O valor da primeira doao ser de
R$ 10,00 e, a cada ms, esse valor ser aumentado em R$ 1,00. Ao efetuar o pagamento do ms em que se completarem
5 anos de contribuio, o valor total doado ter sido de:
*a) R$ 2.370,00
b) R$ 2.000,00
c) R$ 1.230,00
d) R$ 660,00

2 3 5 x 25
38 - O valor de x tal que 2 4 3 y 28 :
0 6 2 z 10

*a) 2
b) 1
c) 0
d) 1

39 - Considere que x e y representam dois nmeros positivos e distintos entre si, que tm a seguinte propriedade: a
diferena entre cada um deles e o seu respectivo inverso 2. Ento, x + y igual a:

*a) 2 2
b) 2
c) 2
d) 4

40 - Um recipiente est cheio de gua, e dele so retirados 3/4 do contedo. Recolocando-se 15 litros de gua, o contedo
passa a ser um tero do volume inicial. O volume de gua que esse recipiente comporta :
a) 0,6 m3
b) 1,8 m3
3
c) 60 m
3
*d) 180 dm

LEGISLAO ESPECFICA

41 - da competncia do Tribunal de Justia, em grau de recurso, o julgamento:


a) das aes relativas locao.
b) das aes de acidentes do trabalho.
c) dos crimes contra os costumes.
*d) dos crimes dolosos contra a vida.

42 - Assinale a alternativa correta.


*a) Ao servidor assegurada remoo para o domiclio da famlia, se o cnjuge tambm for servidor pblico, ou se a natureza do
seu emprego assim o exigir.
b) Ao servidor pblico assegurada, nos termos da lei, a participao no produto da arrecadao de tributos e multas, inclusive
da dvida ativa.
c) vedada a participao de servidores na gerncia de fundos e entidades para as quais contribuem.
d) Pode o Estado do Paran contratar servios de terceiros para a realizao de atividades que possam ser regularmente
exercidas por servidores pblicos, desde que em carter temporrio, mediante procedimento licitatrio.

www.pciconcursos.com.br
10

43 - A pena para o servidor estadual que passar a integrar conselho de empresa fornecedora, ou que realize qualquer
modalidade de contrato com o Estado, de:
a) advertncia escrita.
b) suspenso por 30 (trinta) dias, no mnimo.
c) suspenso, por prazo a ser fixado pela autoridade superior.
*d) demisso.

44 - Assinale a alternativa correta.


a) O Tribunal de Justia, com sede na capital e jurisdio em todo o territrio do Estado, compe-se de cinqenta e trs (53)
desembargadores.
b) Um quinto dos lugares do Tribunal de Justia ser preenchido por advogados, no efetivo exerccio da profisso e membros
do Ministrio Pblico, todos de notrio merecimento e idoneidade moral, com pelo menos vinte (20) anos de prtica forense.
c) O Tribunal de Justia ser dirigido por um de seus membros, como presidente, e dois outros desembargadores, que
exercero as funes de 1 e 2 vice-presidentes, respectivamente.
*d) O Tribunal de Justia funcionar em Tribunal Pleno, em rgo Especial, em Conselho da Magistratura, em Grupo de
Cmaras Cveis e em Grupo de Cmaras Criminais, em oito (08) Cmaras Cveis Isoladas e duas (02) Cmaras Criminais
Isoladas.

45 - Assinale a alternativa correta.


a) Ao Corregedor da Justia compete autorizar o afastamento do pas de magistrados e servidores da justia.
b) Ao Presidente do Tribunal de Justia compete presidir, em audincia semanal, a mesa de distribuio dos processos de
natureza cvel e criminal.
*c) Ao Vice-Presidente do Tribunal de Justia compete determinar a baixa de processos cveis.
d) Ao Corregedor de Justia compete expedir editais de concurso para ingresso na carreira da magistratura.

46 - O Tribunal de Justia dirigido por um de seus membros como presidente, eleito em sesso plenria, pela maioria de
seus membros e por votao secreta, com mandato de dois (02) anos. Segundo o Cdigo de Organizao e Diviso
Judicirias do Paran, vedada a candidatura do membro que:
*a) tiver exercido quaisquer cargos de direo por quatro (04) anos, ou o de presidente.
b) tiver exercido o cargo de corregedor da justia ou de vice-presidente.
c) figurar dentre os juzes mais antigos do Tribunal.
d) completar 70 (setenta) anos de idade no ano seguinte ao da eleio.

47 - A elaborao do Regimento Interno do Tribunal de Justia incumbe:


a) ao seu rgo Especial.
*b) ao Tribunal Pleno.
c) ao Conselho da Magistratura.
d) Presidncia do Tribunal.

48 - Constitui servio pblico relevante e assegura ao seu ocupante priso especial, em caso de crime comum, at definitivo
julgamento, o exerccio efetivo da funo de:
*a) Juiz de Paz.
b) Desembargador.
c) Juiz Substituto.
d) Juiz do Tribunal de Alada.

49 - Assinale a alternativa correta.


a) Nas suas ausncias e impedimentos ocasionais ou temporrios, o corregedor da justia substitudo por um dos
desembargadores integrantes do Conselho da Magistratura por ele escolhido.
*b) O relator substitudo pelo desembargador designado para lavrar o acrdo, quando vencido no julgamento.
c) Nos casos de afastamento por perodo igual ou superior a trinta (30) dias, ou de vacncia, os feitos sero encaminhados
vice-presidncia, para redistribuio.
d) O presidente da cmara, nas suas ausncias e impedimentos ocasionais ou temporrios, ser substitudo pelo
desembargador eleito pelos demais componentes, em sesso secreta.

50 - Os julgamentos do Tribunal de Justia, salvo as questes administrativas de carter geral, so redigidos em forma de
acrdos, via de regra pelo desembargador relator, e devem conter, obrigatoriamente, todos os requisitos abaixo,
EXCETO um. Marque-o.
*a) A assinatura de todos os desembargadores que participaram do julgamento.
b) A espcie e o nmero do feito e a comarca de procedncia.
c) A ementa.
d) A data da sesso de julgamento.

www.pciconcursos.com.br
11

51 - Compete Corregedoria de Justia:


a) Representar o Tribunal de Justia em juzo ou fora dele, promovendo a defesa dos interesses do Poder Judicirio.
*b) A inspeo permanente sobre todos os juzes e auxiliares da justia, para instru-los, emendar-lhes os erros e, em relao a
estes, punir-lhes as faltas e abusos.
c) Promover a defesa do bem comum no mbito judicial, e zelar pelo rpido julgamento das causas em todos os graus de
jurisdio.
d) Auxiliar a Presidncia do Tribunal de Justia nas suas atividades administrativas e judicirias.

52 - Qual o nome do recurso pelo qual a parte que se sente agravada por deciso do presidente, vice-presidente ou do
relator, nas causas pertinentes competncia originria e recursal, tem direito de requerer, desde que o faa no prazo
de cinco (5) dias, e pelo qual se apresentam os autos em mesa para ser a deciso apreciada mediante processo verbal e
sumrio, sem audincia da parte contrria e independentemente de inscrio na pauta?
a) Agravo Inominado.
b) Agravo de Instrumento.
*c) Agravo Regimental.
d) Pedido de Reconsiderao.

53 - Podem expressar atos tanto por meio de acrdos, como de resolues e assentos:
*a) O Tribunal Pleno e o rgo Especial.
b) Os Grupos de Cmaras Criminais.
c) Os Grupos de Cmaras Cveis.
d) Os Grupos de Cmaras Isoladas.

54 - Sobre os direitos dos servidores pblicos, assinale a alternativa INCORRETA.


a) Os vencimentos ou proventos no podem ser inferiores ao salrio mnimo.
b) No caso de prestao de servio extraordinrio, a remunerao deve ser superior, no mnimo, em 50% do normal.
*c) A durao da jornada de trabalho no poder exceder de oito horas dirias e quarenta horas semanais, sendo, contudo,
vedada a compensao de horrio e a reduo de jornada.
d) A licena gestante ter durao de 120 (cento e vinte) dias.

55 - Certo motorista, funcionrio pblico, dirigindo um carro oficial em velocidade acima da permitida para o trfego em vias
urbanas, durante o horrio do expediente, atropelou e matou um pedestre, vindo a colidir seu veculo com um poste. A
respeito dessa situao, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Dever responder, pelo exerccio irregular de suas atribuies, civil, penal e administrativamente.
*b) As cominaes civis, penais e disciplinares no podero acumular-se, por serem independentes entre si, bem assim as
instncias civil, penal e administrativa.
c) No mbito cvel, vindo a ser condenada a Administrao Pblica Estadual a indenizar os prejuzos causados a terceiros, o
funcionrio ser responsabilizado via ao regressiva.
d) A apurao dos fatos pela Administrao Pblica Estadual dever ser feita por meio de sindicncia e processo
administrativo.

56 - Dentre as afirmaes abaixo, acerca da condio do servidor pblico estvel, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado.
b) Perder o cargo se for considerado culpado em processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
*c) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, tem direito de permanecer em disponibilidade no remunerada at ser
aproveitado em outro cargo.
d) Poder perder o cargo se sua avaliao peridica de desempenho for insatisfatria, nos termos da lei, assegurada ampla
defesa.

57 - NO considerada causa de vacncia do cargo pblico:


a) Exonerao
b) Readaptao
c) Falecimento
*d) Reintegrao

58 - A retribuio pelo efetivo exerccio do cargo, correspondente ao vencimento mais as vantagens financeiras asseguradas
por lei, denominada:
a) Vencimento
b) Gratificao
*c) Remunerao
d) Salrio

59 - NO se inclui entre as vantagens pecunirias do funcionrio:


a) Pagamento de adicionais
b) Ressarcimento
c) Auxlio para diferena de caixa
*d) Vale-transporte

www.pciconcursos.com.br
12

60 - possvel a acumulao remunerada:


a) De dois cargos de professor com outro tcnico ou cientfico.
*b) De dois cargos privativos de mdico.
c) De um cargo de mdico com dois cargos de professor.
d) De um cargo de juiz com outro tcnico ou cientfico.

INFORMTICA
61 - Considerando o sistema operacional Windows 98, correto afirmar:
*a) Para copiar um arquivo para disquete, pode-se posicionar o cursor do mouse sobre o cone do arquivo e arrast-lo para cima
do cone que representa o disquete.
b) Para verificar o contedo de uma pasta, deve-se primeiro abrir cada arquivo existente em pastas anteriores.
c) A configurao de impressoras possvel somente atravs do aplicativo Word.
d) A execuo de aplicativos somente possvel atravs da opo Executar do menu Iniciar.

62 - No sistema operacional Windows 98, quando se deseja abrir um arquivo qualquer com o aplicativo adequado sua
manipulao:
a) A nica forma de se proceder dar um clique sobre o cone do arquivo com o boto direito e escolher a opo Abrir do
menu que se apresenta. Isso sempre aciona a execuo do aplicativo adequado.
b) Inicia-se a execuo do aplicativo usando-se a opo Executar do menu Iniciar. Nesse modo, o aplicativo sempre inicia
abrindo automaticamente o arquivo desejado.
*c) D-se um duplo clique sobre o cone do arquivo para executar o aplicativo associado. Isso funciona somente se existir uma
associao registrada entre o tipo do arquivo e um aplicativo especfico.
d) A nica forma de proceder dar um clique sobre o cone do arquivo com o boto direito e escolher a opo Editar do menu
que se apresenta. Isso sempre aciona a execuo do aplicativo adequado.

63 - Qual das alternativas abaixo apresenta um endereo eletrnico com sintaxe INVLIDA?
a) nicolete@nc.ufpr.br
*b) @nc.ufpr.br
c) nicolete-legal@nc.ufpr.br
d) 1234.567@nc.ufpr.br

64 - SPAM definida como:


a) uma mensagem eletrnica que contm arquivos anexados.
b) uma mensagem eletrnica com qualquer contedo dada em resposta a uma solicitao.
c) uma mensagem eletrnica que contm como anexo apenas imagens.
*d) uma mensagem eletrnica no solicitada, geralmente com contedo de divulgao comercial ou de entretenimento.

65 - Em uma pgina Web, um link genericamente definido como:


a) uma imagem com recursos de animao e nada mais.
*b) um elemento que representa a URL de um recurso de qualquer tipo na Internet (pgina Web, imagem, programa, etc.).
c) um apontador usado especificamente para indicar uma pasta e seus arquivos.
d) um programa adicional, conhecido como plugin, usado para lidar com tipos especficos de arquivos.

66 - No navegador Internet Explorer 4.0 ou posterior, para se guardar uma URL por onde se navegou (para, por exemplo,
poder acess-la diretamente, sem a necessidade de lembrar o nome completo dessa URL), um procedimento correto :
a) Criar um arquivo de texto .doc cujo nome corresponde ao da URL.
b) Editar um arquivo com Word 97/2000 na pasta c:\temp e acrescentar essa URL nesse arquivo.
c) No existe forma de se guardar a URL no Internet Explorer 5.0.
*d) Adicionar a URL na lista Favoritos, para posteriormente dar um simples clique na URL armazenada.

67 - Quando se envia uma mensagem eletrnica via Internet a um destinatrio inexistente:


*a) Ela enviada de volta ao remetente, com um texto adicional indicando a causa da falha na entrega.
b) Ela enviada para a Lixeira de mensagens e o remetente notificado de que a mensagem foi colocada na Lixeira.
c) A mensagem salva em um arquivo na pasta de Arquivos Temporrios, e o remetente deve periodicamente verificar essa
pasta.
d) A mensagem entregue ao Postmaster mais prximo, que tenta entregar a mensagem ou a descarta, sem notificar o
remetente.

68 - Ao receber uma mensagem, o usurio nota que existe um anexo cujo mime-type application/pdf. Um aplicativo que
permite visualizar adequadamente esse tipo de arquivo :
a) Corel Draw 7.0
*b) Acrobat Reader
c) PhotoImpact SE 3.02
d) Microsoft Paint

www.pciconcursos.com.br
13

69 - Mensagens eletrnicas com anexos contendo programas, documentos do Word ou imagens costumam ser fontes de
vrus. Das alternativas abaixo, assinale aquela que possui somente medidas eficazes de preveno contra a
contaminao por mensagem eletrnica.
*a) Abrir anexos apenas aps sua anlise por um antivrus atualizado. Desabilitar execuo automtica quando o anexo for
programa ou documento do Word.
b) Nunca ler mensagens com qualquer tipo de anexo. Extrair o anexo e execut-lo quando o computador no estiver mais
conectado rede. Apagar, sem ler, mensagens de remetentes desconhecidos.
c) Atualizar o antivrus a cada seis meses. Abrir anexos sempre que desejar. Depois de abrir o anexo, analis-lo com um
antivrus.
d) Deixar senhas de bancos e de stios de acesso restrito armazenadas no computador, pois elas protegem a mquina. Salvar
com outro nome o anexo cujo remetente seja conhecido, para s ento abri-lo.

70 - Durante a edio de um documento com Word 97/2000, v-se a necessidade de inserir no documento um trecho de um
texto que parte de uma pgina Web localizada em determinada URL. Assinale abaixo a alternativa que apresenta um
procedimento correto para a insero.
*a) Acessar a URL com um navegador. Marcar o trecho de texto na pgina Web com o mouse. Efetuar a funo Copiar do
navegador. No editor Word, posicionar o cursor de texto na posio de insero no documento. Efetuar a ao Colar do
Word.
b) Acessar a URL com um navegador. Marcar o trecho de texto no documento Word onde ser inserido o texto Web. Efetuar a
funo Copiar. Na pgina Web, posicionar o cursor de texto na posio de insero no documento. Efetuar a ao Colar
do navegador.
c) Acessar a URL atravs do Word. Marcar o trecho de texto na pgina Web com o mouse. Efetuar a funo Cortar na pgina
Web. No documento Word, posicionar o cursor de texto no ponto de insero. Efetuar a ao Copiar do Word.
d) Acessar a URL atravs do Word. Marcar o trecho de texto na pgina Web com o mouse. Efetuar a funo Cortar.
Posicionar o cursor de texto na posio de insero no documento. Efetuar a ao Salvar como HTML no menu Arquivo
do Word.

71 - Quando se deseja enviar por e-mail um documento criado com o editor Word 97/2000:
a) Arrasta-se o cone do documento para a pasta Favoritos do Internet Explorer 5.0.
b) Copia-se o documento disponvel em um servidor Web. Posteriormente, a pessoa interessada nesse documento transfere-o
por HTTP.
*c) Na janela de Nova mensagem do aplicativo OutLook Express 5.0, usa-se o boto Anexar na barra de ferramentas. Pode-
se tambm usar a opo Enviar para destinatrio da mensagem no menu Arquivo do Word 97/2000. Uma vez feita a
anexao, envia-se a mensagem.
d) Usa-se a opo Salvar como do menu Arquivo do Word 97/2000, indicando um endereo eletrnico como nome do
arquivo.

72 - Para inserir diretamente o texto de um documento preexistente gerado pelo Word 97/2000 em um ponto especfico de
um documento que est sendo editado tambm no Word 97/2000, deve-se adotar o seguinte procedimento:
a) Usa-se a opo Salvar como HTML no menu Arquivo, indicando-se o nome do documento no quadro Nome do arquivo
na janela de dilogo que surge em seguida.
b) Clica-se em Salvar como no menu Arquivo e indica-se o nome do documento no quadro Nome do arquivo na janela de
dilogo que surge em seguida.
c) Executa-se a opo Objeto do menu Inserir e indica-se o nome do documento no quadro Nome do arquivo na janela de
dilogo que surge em seguida.
*d) Posiciona-se o cursor de texto no ponto em que se quer fazer a insero e clica-se na opo Arquivo... do menu Inserir,
fornecendo o nome do documento externo no quadro Nome do arquivo na janela de dilogo que surge em seguida.

73 - No Word 97/2000, para definir que a numerao de pginas de um documento seja colocada no canto inferior direito de
cada pgina, devemos:
a) simplesmente usar a opo Nmeros de pgina no menu Formatar, usando a funo Inserir AutoTexto.
b) usar a opo Configurar pgina no menu Arquivo e escolher Alinhamento Externo na guia layout.
*c) na janela de dilogo da opo Nmeros de pgina no menu Inserir, escolher Fim de pgina e Direita nos quadros
Posio e Alinhamento, respectivamente.
d) entrar no modo de layout de pgina e dar um clique em Visualizar impresso na barra de ferramentas padro.

74 - Assinale a alternativa que contm algum elemento NO pertencente janela do Word 97/2000.
*a) Barra de menus, barra de ferramentas padro, rgua, barra de status, boto Iniciar na barra de tarefas.
b) Menu Arquivo, barra de ferramentas, boto Justificar, boto Copiar, boto Refazer.
c) Menu Editar, boto Desfazer, boto Salvar, boto Visualizar impresso.
d) Boto Imprimir, barra de menus, boto Modo de layout da pgina/de impresso.

www.pciconcursos.com.br
14

75 - Durante a edio de um documento com Word 97/2000, o tamanho do papel foi previamente definido como sendo A4
(210 mm x 293 mm). Para definirmos um texto alinhado em ambas as margens, com largura de texto de 16 cm, margem
direita de 20 mm e espaamento duplo, o procedimento correto :
a) Selecionar todo o texto do documento. No menu Formatar escolher Pargrafo... e escolher na caixa Entre linhas o valor
Duplo. Dar um clique no boto Justificar na barra de ferramentas. Dar um clique em Configurar pgina no menu
Arquivo. Dar um clique na guia Margens. Na caixa Direita digitar o valor 2 cm. Na caixa Esquerda digitar 4 cm.
b) Selecionar todo o texto do documento. Dar um clique no boto Justificar na barra de ferramentas. No menu Formatar
escolher Pargrafo... e escolher na caixa Entre linhas o valor Duplo. Dar um clique em Configurar pgina no menu
Arquivo. Dar um clique na guia Margens. Na caixa Esquerda digitar 2 cm.
c) Selecionar todo o texto do documento. Dar um clique no boto Justificar na barra de ferramentas. Dar um clique em
Configurar pgina no menu Arquivo. Dar um clique na guia Margens. Na caixa Direita digitar o valor 2 cm. No menu
Formatar escolher Pargrafo... e escolher na caixa Entre linhas o valor Simples.
*d) Selecionar todo o texto do documento. Dar um clique no boto Justificar na barra de ferramentas. Dar um clique em
Configurar pgina no menu Arquivo. Dar um clique na guia Margens. Na caixa Direita digitar o valor 2 cm. Na caixa
Esquerda digitar 3 cm. No menu Formatar escolher Pargrafo... e escolher na caixa Entre linhas o valor Duplo.

76 - Para que no Word 97/2000 a ferramenta de correo ortogrfica funcione, necessrio que:
a) exista na barra de ferramentas o boto Ortografia e gramtica. Nenhum componente especial necessita estar instalado,
mas se o boto no existir, as correes sero impossveis de se fazer.
*b) os componentes de correo do Word tenham sido previamente instalados. preciso definir o idioma padro atravs do
menu Ferramentas Idioma Definir Idioma... e que o dicionrio do idioma escolhido esteja instalado.
c) a facilidade de AutoCorreo esteja habilitada e o idioma esteja sempre definido para Portugus.
d) os componentes de correo estejam instalados e todos os botes relacionados correo ortogrfica estejam presentes na
barra de ferramentas.

77 - A opo Salvar como HTML serve para:


a) criar um documento para ser visualizado no PowerPoint.
b) criar um arquivo especial que usado apenas para ser inserido em outros documentos Word com extenso .doc.
*c) permitir que o documento seja publicado como uma pgina Web.
d) salvar o arquivo de forma comprimida para economizar espao em disco.

78 - Em relao ao programa Word 97/2000, assinale a alternativa em que todas as sentenas so verdadeiras.
a) No possvel enviar um documento gerado no Word por e-mail. A nica forma possvel de disponibilizar um documento
gerado no Word em uma Intranet salv-lo em HTML.
b) Para formatar um pargrafo, todas as suas linhas devem estar selecionadas. Somente possvel mover um trecho de texto
em um documento usando-se as operaes Copiar e Colar.
*c) possvel localizar um texto e substitu-lo por outro texto. Tambm possvel localizar textos com uma determinada
formatao e mudar essa formatao sem mudar o texto.
d) Quando se deseja definir as margens de um documento no Word, no pode haver texto algum. As margens devem ser
especificadas sempre em polegadas.

79 - No editor Word 97/2000, o termo Arial se refere:


a) a um comando de cpia do Word 97/2000.
b) a um estilo de linha no boto AutoFormas na barra de desenho.
c) a um tipo de imagem.
*d) ao nome de uma fonte de caractere.

80 - Assinale a alternativa em que todos os termos e expresses esto relacionados com propriedades de caracteres no
Word 97/2000.
a) Helvtica, Negrito, Oculto, Subscrito, Clula, Desfazer, Relevo.
b) Normal, Agenda, Tachado, Estilo, Numrico, Itlico, Justificado.
*c) Courier, Negrito, Itlico, Tamanho, Cor, Caixa Alta.
d) Symbol, Pargrafo, Tamanho, Margem, Tachado, Oculto, Relevo.

www.pciconcursos.com.br
15

GABARITO OFICIAL PROVISRIO DA PROVA PREAMBULAR

01 - D 11 - A 21 - A 31 - C 41 - D 51 - B 61 - A 71 - C

02 - A 12 - D 22 - C 32 - C 42 - A 52 - C 62 - C 72 - D

03 - D 13 - B 23 - B 33 - D 43 - D 53 - A 63 - B 73 - C

04 - D 14 - B 24 - A 34 - A 44 - D 54 - C 64 - D 74 - A

05 - D 15 - D 25 - C 35 - B 45 - C 55 - B 65 - B 75 - D

06 - A 16 - B 26 - B 36 - D 46 - A 56 - C 66 - D 76 - B

07 - C 17 - D 27 - C 37 - A 47 - B 57 - D 67 - A 77 - C

08 - B 18 - B 28 - B 38 - A 48 - A 58 - C 68 - B 78 - C

09 - A 19 - D 29 - C 39 - A 49 - B 59 - D 69 - A 79 - D

10 - C 20 - B 30 - B 40 - D 50 - A 60 - B 70 - A 80 - C

www.pciconcursos.com.br
This document was created with Win2PDF available at http://www.daneprairie.com.
The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.

www.pciconcursos.com.br