Você está na página 1de 336

PROMOTOR

DE JUSTIA MG
QUESTES COMENTADAS
Conforme o EDITAL MPMG
Leonardo Barreto Moreira Alves
Coordenao

Alcione Maria Ferreira


Ana Paula Martins Costa Amato
Claudia Cristina Vieira Canado
Jorge Bueno
Natlia Soares Fuchs

PROMOTOR
DE JUSTIA MG
QUESTES COMENTADAS
Conforme o EDITAL MPMG

Provas de primeira fase dos ltimos 5 (cinco) certames


Questes organizadas por disciplina
Comentrios legislativos, doutrinrios e
jurisprudenciais a todas as questes

2017
Rua Mato Grosso, 175 Pituba, CEP: 41830-151 Salvador Bahia
Tel: (71) 3363-8617 / Fax: (71) 3363-5050
Contato: https://www.editorajuspodivm.com.br/sac

Copyright: Edies JusPODIVM

Conselho Editorial: Eduardo Viana Portela Neves, Dirley da Cunha Jr., Leonardo de Medeiros Garcia, Fredie Didier Jr.,
Jos Henrique Mouta, Jos Marcelo Vigliar, Marcos Ehrhardt Jnior, Nestor Tvora, Robrio Nunes Filho, Roberval Rocha
Ferreira Filho, Rodolfo Pamplona Filho, Rodrigo Reis Mazzei e Rogrio Sanches Cunha.

Capa: Ana Caquetti

Diagramao: Mait Coelho (maitescoelho@yahoo.com.br)

P965 Promotor de Justia - questes comentadas conforme o edital MPMG / coordenador


Leonardo Barreto Moreira Alves Salvador: Editora JusPodivm, 2017.
336 p.

Vrios autores.
Bibliografia.
ISBN 978-85-442-1573-9.

1. Direito Penal. 2. Didtica - Mtodos de ensino instruo e estudo. 3. Mtodos de estudo


(para casa, livro de anotaes, relatrios escritos. 4. Concursos. Provas de seleo. Provas de
ttulos. Estgios. Estgio probatrio I. Alves, Leonardo Barreto Moreira Alves. II. Ttulo.

CDD 341.33312

Todos os direitos desta edio reservados Edies JusPODIVM.


Copyright: Edies JusPODIVM
terminantemente proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio ou processo, sem a
expressa autorizao do autor e da Edies JusPODIVM. A violao dos direitos autorais caracteriza crime descrito
na legislao em vigor, sem prejuzo das sanes civis cabveis.
Sobre Coordenao e Autoria

C oordenador Ministrio Pblico de Minas Gerais (FESMPMG)


em parceria com o Instituto para o desenvolvi-
Leonardo Barreto Moreira Alves mento democrtico (IDDE). Atualmente pro-
fessora de Tpicos Estratgicos para o MPMG na
Promotor de Justia do Ministrio Pblico do Es-
Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico
tado de Minas Gerais. Bacharel em Direito pela
de Minas Gerais (FESMPMG).
Universidade Federal da Bahia (UFBA). Espe-
cialista em Direito Civil pela PUC/MG. Mestre
em Direito Privado pela PUC/MG. Professor de Ana Paula Martins Costa Amato
Direito Processual Penal dos cursos Pro Labo- Bacharel em Direito pela Pontifcia Universidade
re, Supremo Concursos e Portal IED. Professor Catlica de Minas Gerais. Ps Graduada em Direi-
de Direito Processual Penal da Fundao Escola to do Trabalho e Processo do Trabalho pela Facul-
Superior do Ministrio Pblico de Minas Gerais dade de Direito Damsio de Jesus. Ps Graduanda
(FESMPMG). Membro do Conselho Editorial do em Direito Pblico pela FUMEC em parceria com
Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais. a Fundao Escola Superior do Ministrio Pbli-
Membro do Conselho Editorial da Revista de co de Minas Gerais. Assessora Jurdica no juzo de
Doutrina e Jurisprudncia do Tribunal de Justia admissibilidade dos recursos especiais e extraordi-
do Distrito Federal e dos Territrios. Site pessoal: nrios da 3 Vice Presidncia do Tribunal de Justia
www.leonardomoreiraalves.com.br. do Estado de Minas Gerais.

Autores Claudia Cristina Vieira Canado


Assistente Tcnico-Administrativa da Receita Fe-
Alcione Maria Ferreira deral do Brasil. Bacharel em Direito pela Universi-
Advogada e Coordenadora Pedaggica Adjunta dade Federal de Minas Gerais (UFMG).
do Curso Preparatrio para Ingresso na Carrei-
ra do Ministrio Pblico, na Fundao Escola Jorge Bueno
Superior do Ministrio Pblico de Minas Gerais Advogado. Bacharel em Direito pela Faculdades
(FESMPMG). Formada em direito pelo Centro Metropolinas Unidas (UniFMU). Especialista em
Universitrio de Patos de Minas (UNIPAM). Es- Direito Pblico pela Escola Paulista de Direito
pecialista em Direito Pblico pela FUMEC e em (EPD). Ps-graduado em Direito Coletivo pela Es-
Direito Tributrio pela Universidade de Santa cola Superior do Ministrio Pblico do Estado de
Catarina (UNISUL). Atuou como professora de So Paulo (ESMP/SP). Autor de artigos jurdicos e
Direito Civil e Processual Civil na Faculdade do do livro Teoria da Ao de Improbidade Adminis-
Noroeste de Minas (FINOM); Direito do Consu- trativa.
midor no Centro Universitrio de Patos de Minas
(UNIPAM); Direito Constitucional no Curso
Superior de Tecnologia em Atividade de Polcia Natlia Soares Fuchs
Ostensiva - CTSAPO da Polcia Militar de Minas Advogada. Bacharel em Direito pela Universidade
Gerais, anos 2014 e 2016. Em 2015 e 2016 foi res- Federal de Minas Gerais (UFMG). Especialista em
ponsvel pela organizao e tutoria do curso 80 Cincias Penais pelo Instituto de Educao Conti-
Tpicos Estratgicos para o concurso do MPMG, nuada IEC/PUC-MINAS e em Direito Pblico
ministrado pela Fundao Escola Superior do pela FUMEC.

5
Apresentao PROMOTOR DE JUSTIA

Apresentao

Esta obra objetiva a preparao de seus leitores para o concurso de Promotor


de Justia Substituto do Ministrio Pblico de Minas Gerais por meio de comen
trios acurados s provas de primeira fase dos ltimos 5 (cinco) certames.
Em tais comentrios, h o registro das leis aplicveis s respectivas questes,
bem como meno a entendimentos jurisprudenciais e doutrinrios pertinentes
matria. Nesse sentido, realizada profunda anlise de posicionamentos susten-
tados por membros da banca examinadora deste concurso, inclusive com indica-
o de trabalhos por eles publicados que merecem ser lidos.
As questes esto separadas por disciplina e conforme pontos do edital do
concurso, o que facilita sobremaneira o aprendizado.
A ttulo de esclarecimento, como o ltimo concurso realizado pelo MPMG
ocorreu em 2014, quando ainda no estava vigente no pas o atual Cdigo de Pro-
cesso Civil, na disciplina Processo Civil foram comentadas questes de outros
concursos do MP em todo pas que j exigiram a novel legislao, como forma de
evitar qualquer tipo de defasagem da leitura.
Finalmente, h, no incio de cada disciplina, informao sobre a quantidade
de questes dedicada a cada tema, o que permite um estudo escalonado na reta
final da preparao para a prova preambular.
Boa sorte, futuros colegas!

Belo Horizonte (MG), em fevereiro de 2017.

Leonardo Barreto Moreira Alves


(www.leonardomoreiraalves.com.br)
Coordenador e Promotor de Justia do MPMG

7
Sumrio PROMOTOR DE JUSTIA

Sumrio

ABREVIATURAS ....................................................................................................................... 19

DIREITO CONSTITUCIONAL .............................................................................................. 21


1. Indivduo, sociedade, nao, cidado, Estado e governo.............................................. 23
2. Teoria da Constituio........................................................................................................... 23
3. Constitucionalismo................................................................................................................ 24
4. Conceito e classificao das Constituies...................................................................... 24
5. Do poder constituinte: originrio, derivado e decorrente............................................ 24
6. Princpios constitucionais.................................................................................................... 24
7. Da interpretao e aplicabilidade
da norma constitucional. Constitucionalizao do direito........................................... 24
8. Do controle de constitucionalidade................................................................................... 24
9. Dos princpios fundamentais na Constituio
da Repblica Federativa do Brasil...................................................................................... 30
10. Dos direitos e garantias fundamentais. Histrico. Conceito e distino.
Classificao. Funes. Aplicao dos direitos fundamentais
nas relaes privadas. Garantias constitucionais.
Deveres fundamentais e deveres constitucionais.
mbito de proteo dos direitos fundamentais e ncleo essencial.......................... 35
11. Da organizao do Estado brasileiro................................................................................. 39
12. Da organizao dos Poderes................................................................................................ 45
13. Do Ministrio Pblico: organizao, princpios, funes,
garantias e vedaes. As Leis Orgnicas do Ministrio Pblico:
Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico (Lei n. 8.625/93),
Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio (Lei Complementar Federal
n. 75/93), Lei Orgnica do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais............... 52
14. Da defesa do Estado e das instituies democrticas................................................... 58
15. Jurisdio constitucional. Histrico. Modelos. Controle constitucional
e critrios de valorao das disposies legislativas e constitucionais................... 58
16. O processo de julgamento das ADins e ADCs
perante o STF (Lei Federal n. 9.868/99)............................................................................ 58
17. O processo de julgamento das ADins e ADCs
perante o Tribunal de Justia de Minas Gerais................................................................ 58
18. A arguio de descumprimento de preceito
fundamental (Lei Federal n. 9.882/99)............................................................................. 58
19. O processo de reclamao (Regimento Interno do STF)................................................ 58
20. Controle de convencionalidade.......................................................................................... 58

9
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

21. Constituio da Repblica Federativa do Brasil


at a Emenda Constitucional n 95...................................................................................... 58
22. Da organizao do Estado de Minas Gerais, com destaque para a
organizao dos Poderes (Constituio do Estado de Minas Gerais)......................... 61
23. Smulas Vinculantes. Precedentes constitucionais.
Transconstitucionalismo e Constituio transversal...................................................... 65
24. Da Sade................................................................................................................................... 66

DIREITO ELEITORAL ............................................................................................................... 67


1. Lei n 4.737/1965 e atualizaes legislativas
ocorridas at a data da publicao do presente edital................................................. 67
2. Lei Complementar n 64/1990 e atualizaes legislativas
ocorridas at a data da publicao do presente edital................................................. 67
3. Lei 9.096/95 e atualizaes legislativas ocorridas at a data
de publicao do presente edital. Lei n 9.504/1997 e atualizaes
legislativas ocorridas at a data da publicao do presente edital........................... 67
4. Lei n. 11.300/2006................................................................................................................ 70
5. Lei n. 12.034/2009................................................................................................................ 70
6. Lei n. 12.891/2013................................................................................................................ 70
7. Lei n. 13.165/2016................................................................................................................ 70
8. Crimes Eleitorais..................................................................................................................... 70
9. Processo Penal Eleitoral........................................................................................................ 71
10. Ministrio Pblico Eleitoral: legitimidade,
funes, preferncias e impedimentos............................................................................. 71

DIREITO ADMINISTRATIVO ............................................................................................... 73


1. O direito fundamental boa administrao........................................................................ 75
2. Supremacia do interesse pblico e direitos fundamentais.............................................. 75
3. O Direito administrativo e suas fontes................................................................................. 75
4. Administrao Pblica: conceito; elementos; Poderes do Estado;
organizao poltica e administrativa do Estado; administrao
pblica e governo; entidades polticas e administrativas;
rgos e agentes pblicos; natureza e fins da administrao pblica...................... 75
5. Privatizao, descentralizao e publicizao de prestao de servios................. 76
6. Administrao indireta: autarquias, fundaes pblicas;
empresas pblicas e de economia mista; agncias executivas
e reguladoras; consrcio pblico; contratos de gesto................................................. 76
7. Servidores pblicos............................................................................................................... 76
8. Princpios da administrao pblica e princpios de direito administrativo............ 80
9. Poderes e deveres da administrao pblica.................................................................. 82
10. Atos administrativos e atividade administrativa............................................................ 84
11. Processo e procedimento administrativo......................................................................... 84
12. Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico (Lei n. 8.625/1993)
e Lei Orgnica do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais:
regime, rgos, carreira, processos e procedimentos;
o Procon Estadual de Minas Gerais.................................................................................... 85
13. Contratos administrativos.................................................................................................... 86

10
Sumrio

PROMOTOR DE JUSTIA

14. Licitao, Servios pblicos, Obra pblica e regime diferenciado


de contratao (Lei Federal n. 8.666/1993, Lei Federal n. 8.987/1995,
Decreto Federal n. 7.892/2013, Lei Estadual n. 14.167/2002,
Lei Estadual n. 13.994/2001, Lei Estadual n. 13.209/1999,
Lei Federal n. 12.187/2009 e Decreto Estadual n. 45.229/2009)............................. 86
15. Parceria pblico-privada....................................................................................................... 90
16. Direito regulatrio; regime jurdico
das concesses e permisses do servio pblico........................................................... 92
17. Interveno do Estado no domnio econmico e social................................................ 93
18. Restries do Estado sobre a propriedade privada:
tombamento, servides administrativas e desapropriao......................................... 93
19. Bens pblicos, bens fundamentais e patrimnio pblico
(acervo, formao, afetao e direitos)............................................................................. 94
20. Controles da administrao pblica e a luta contra as imunidades
do poder; tipos de controle; controles preventivos....................................................... 94
21. Improbidade administrativa, corrupo, atos lesivos
administrao pblica, responsabilizao individual
e coletiva (Leis 4.717/65; 8.429/92; 12.846/13).......................................................... 95
22. Tratados internacionais de combate corrupo........................................................... 100
23. Responsabilidade administrativa por infraes............................................................. 100
24. Responsabilidade civil do Estado....................................................................................... 100
25. Prescrio e decadncia....................................................................................................... 102
26. Administrao pblica, boa governana
(nacional/internacional) e accountability........................................................................ 102

DIREITO TRIBUTRIO ........................................................................................................... 103


1. Tributo: conceito e espcies................................................................................................ 103
2. Competncia tributria......................................................................................................... 105
3. Limitaes constitucionais ao poder de tributar: princpios,
imunidades, remisses e isenes. Renncia fiscal e benefcio fiscal...................... 105
4. Legislao tributria: contedo, vigncia, aplicao,
interpretao e integrao................................................................................................... 106
5. Obrigao tributria: fato gerador, sujeio ativa e passiva, solidariedade............. 107
6. Capacidade tributria e domiclio tributrio................................................................... 108
7. Responsabilidade tributria: dos sucessores, de terceiros e por infraes............. 108
8. Crdito tributrio: lanamento, suspenso, extino, excluso.................................. 108
9. Garantias e privilgios do crdito Tributrio................................................................... 108
10. Administrao tributria: fiscalizao, dvida ativa e certides negativas............... 108
11. Lei de Oramento (Lei n 4.320/1964)............................................................................. 108
12. Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000)............................ 109
13. Sigilo bancrio (Lei Complementar n 105/2001)......................................................... 110
14. Abertura de crditos e assuno de emprstimos pela Administrao pblica...... 110

DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA ................................................................................. 111


1. Abolicionismo, direito penal mnimo e direito penal mximo.................................... 114
2. Fundamentos e limitaes do direito de punir............................................................... 114
3. Princpios penais fundamentais......................................................................................... 118

11
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

4. Escolas Penais......................................................................................................................... 118


5. Teoria da Norma...................................................................................................................... 118
6. Interpretao e integrao da lei penal............................................................................ 118
7. mbito de validez temporal e espacial de lei penal...................................................... 118
8. Aplicao da lei penal........................................................................................................... 119
9. Conflito aparente de normas............................................................................................... 119
10. Evoluo histrica da teoria do crime............................................................................... 119
11. Conceito de crime.................................................................................................................. 121
12. Os principais sistemas da teoria do delito:
sistemas causais e finalista; teoria social da ao; funcionalismo............................. 122
13. Teoria da conduta: Ao e Omisso.................................................................................... 122
14. Teoria do tipo Penal............................................................................................................... 123
15. Tipos dolosos e tipos culposos........................................................................................... 123
16. Relao de causalidade......................................................................................................... 124
17. Teoria da imputao objetiva.............................................................................................. 124
18. Ilicitude e causas de excluso............................................................................................. 124
19. Culpabilidade e suas dirimentes........................................................................................ 125
20. Consumao e tentativa....................................................................................................... 125
21. Desistncia voluntria e arrependimento eficaz............................................................ 125
22. Crime impossvel.................................................................................................................... 125
23. Agravao pelo resultado..................................................................................................... 125
24. Erro de tipo e erro de proibio.......................................................................................... 125
25. Concurso de pessoas............................................................................................................. 129
26. Penas e medidas de segurana........................................................................................... 129
27. Aplicao das penas e regimes penitencirios............................................................... 131
28. Limite das penas..................................................................................................................... 132
29. Execuo penal....................................................................................................................... 132
30. Concurso de crimes................................................................................................................ 132
31. Crimes aberrantes................................................................................................................. 133
32. Suspenso condicional da pena.......................................................................................... 134
33. Livramento condicional........................................................................................................ 134
34. Efeitos da Condenao......................................................................................................... 134
35. Reabilitao............................................................................................................................. 134
36. Teoria da ao penal.............................................................................................................. 134
37. Extino da punibilidade...................................................................................................... 134
38. Crimes contra pessoa........................................................................................................... 138
39. Crimes contra o patrimnio................................................................................................. 138
40. Crimes contra o sentimento religioso e contra o respeito aos mortos...................... 139
41. Crimes contra a dignidade sexual...................................................................................... 139
42. Crimes contra a famlia......................................................................................................... 140
43. Crimes contra a incolumidade pblica.............................................................................. 140
44. Crimes contra a paz pblica................................................................................................. 140
45. Crimes contra a f pblica.................................................................................................... 140
46. Crimes contra a administrao pblica............................................................................. 140
47. Aspectos penais dos seguintes textos normativos: Constituio da Repblica
Federativa do Brasil; Leis: 4737/1965; 4898/1965; 7210/1984; 7716/1989;

12
Sumrio PROMOTOR DE JUSTIA

8069/1990; 8072/1990; 8078/1990; 8137/1990; 8176/1991; 9099/1995;


9455/1997; 9503/1997; 9605/98*; 9613/1998; 9807/1999; 10671/2003;
10741/2003; 10826/2003; 11101/2005; 11105/2005; 11340/2006;
11343/2006; 12694/2012; 12850/2013; 12984/2014; 13260/2016;
13344/2016; Decreto-Lei: 3688/1941; Decreto-Lei: 201/1967............................... 140
48. Criminologia: reas de estudo do criminlogo; Principais Teorias; Principais
Sndromes................................................................................................................................ 150

DIREITO PROCESSUAL PENAL ......................................................................................... 153


1. Norma processual penal........................................................................................................... 156
2. Fontes do direito processual penal........................................................................................ 156
3. Princpios constitucionais e infraconstitucionais............................................................... 156
4. Interpretao e integrao...................................................................................................... 156
5. A lei processual penal no tempo, no espao e em relao s pessoas.......................... 156
6. Teoria geral do processo penal e sistemas processuais.................................................... 156
7. Processo Penal Constitucional................................................................................................ 156
8. Investigao criminal............................................................................................................. 157
9. Ao Penal................................................................................................................................ 161
10. Ao civil ex delicto............................................................................................................... 163
11. Jurisdio e competncia..................................................................................................... 164
12. Sujeitos processuais............................................................................................................. 166
13. Priso e liberdade provisria............................................................................................... 166
14. Cautelares no Processo Penal.............................................................................................. 167
15. Questes e procedimentos incidentes.............................................................................. 167
16. Comunicao dos atos processuais.................................................................................... 172
17. Provas........................................................................................................................................ 172
18. Prazos processuais................................................................................................................. 175
19. Sentena e provimentos judiciais...................................................................................... 175
20. Coisa julgada........................................................................................................................... 175
21. Processo e procedimentos em espcie............................................................................ 175
22. Nulidades................................................................................................................................ 178
23. Recursos................................................................................................................................... 179
24. Aes autnomas de impugnao reviso criminal,
habeas corpus e mandado de segurana criminal.......................................................... 181
25. Execuo penal....................................................................................................................... 182
26. Aspectos processuais penais dos seguintes textos normativos: Constituio da
Repblica Federativa do Brasil e Emendas Constitucionais posteriores
sua edio; Dec.-Lei 2.848/1940 (CP); Dec.-Lei 3.689/1941, redao em
vigor (CPP); Dec.-Lei 1.002/1969, redao em vigor (CPPM); Lei 1.3367/2016,
redao em vigor (Comisses Parlamentares de Inqurito); Lei 11.101/2005
(recuperaes judicial e extrajudicial e falncia); Lei 4.737/1965 (Cdigo
Eleitoral); Lei 4.878/1965, Lei 5.256/1967 e Lei 5.350/1967 (priso especial);
Lei 4.898/1965 e Lei 5.249/1967 (abuso de autoridade); Dec.-Lei 201/1967
(responsabilidade de prefeitos e vereadores); Lei 7.716/1989
(preconceitos de raa ou de cor); Lei 7.960/1989 (priso temporria);
Lei 8.038/1990 e Lei 8.658/1993 (procedimentos nos tribunais); Lei
8.069/1990(ECA); Lei 8.072/1990 (crimes hediondos); Lei 8.078/1990
(consumidor); Lei 8.137/90 (ordem econmica e tributria); Lei 8176/1991

13
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

(Ordem Econmica); Dec. 678/1992 (Conveno Americana sobre Direitos


Humanos); Lei 12.694/2012 e Lei 12.850/2013 (organizaes criminosas);
Leis 9.099/1995, 10.259/2001 e 11.313/2006 (juizados especiais criminais);
Lei 9.296/1996 (interceptao telefnica); Lei 9.503/1997 (Cdigo de Trnsito
Brasileiro); Lei 9.455/1997 (tortura); Lei 9.605/1998 (meio ambiente); Leis
9.613/1998 e 12.683/2012 (lavagem ou ocultao de bens, direitos e valo-
res); Lei 9.807/1999 (proteo a vtimas e testemunhas); Lei 12.037/2009
(identificao criminal); Lei Complementar 105/2001 (sigilo das operaes
financeiras); Lei 10.741/2003 (Estatuto do Idoso); Lei 10.826/2003 (armas
de fogo e munio); Lei 10.886/2004 (violncia domstica); Lei 11.340/2006
(violncia contra mulher); Lei 11.419/2006 (informatizao do processo judi-
cial); Lei 11.343/2006 (Txicos); Lei 11.417/2007
(Smula Vinculante); Resoluo CNMP n 13, de 2 de outubro de 2006
(procedimento investigatrio criminal); Resoluo CNJ n 213,
de 15 de outubro de 2015 (audincia de custdia)........................................................... 182

DIREITO CIVIL ........................................................................................................................... 191


1. Das pessoas naturais............................................................................................................. 192
2. Da personalidade e da capacidade.................................................................................... 193
3. Dos direitos da personalidade............................................................................................ 193
4. Da ausncia.............................................................................................................................. 194
5. Do domiclio............................................................................................................................ 195
6. Das pessoas jurdicas............................................................................................................ 195
7. Das associaes...................................................................................................................... 196
8. Das fundaes......................................................................................................................... 196
9. Das sociedades....................................................................................................................... 197
10. Dos bens................................................................................................................................... 197
11. Dos fatos, atos e negcios jurdicos.................................................................................. 197
12. Dos defeitos dos atos jurdicos........................................................................................... 201
13. Da forma dos atos jurdicos e da sua prova...................................................................... 202
14. Dos atos ilcitos....................................................................................................................... 202
15. Da prescrio e da decadncia........................................................................................... 202
16. Da responsabilidade civil..................................................................................................... 203
17. Da posse................................................................................................................................... 203
18. Dos direitos reais.................................................................................................................... 204
19. Da propriedade....................................................................................................................... 205
20. Conceito moderno de propriedade.................................................................................... 205
21. Do direito de famlia.............................................................................................................. 205
22. Do direito das sucesses...................................................................................................... 211
23. Registros pblicos.................................................................................................................. 214
24. Lei n. 5.478/1968................................................................................................................... 214
25. Lei n. 11.441/2007................................................................................................................ 214
26. Lei n. 11.804/2008................................................................................................................ 214
27. Lei n. 12.318/2010................................................................................................................ 214
28. Emenda Constitucional n. 66/2010................................................................................... 215
29. Decreto-lei n. 4.657/1942 (com a redao da Lei 12.376/2010).............................. 215
30. Lei 8.069/1990....................................................................................................................... 216

14
Sumrio PROMOTOR DE JUSTIA

31. Lei 8.560/1992 (com a redao da Lei 12.004/2009) ................................................. 217


32. Lei 11.101/2005 (Lei de Recuperao judicial,
extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade empresria)...................... 218
33. Lei 10.741/2003 (Estatuto do Idoso)................................................................................ 218
34. Lei 13.146/2015 (Lei Brasileira de Incluso Estatuto
da pessoa com deficincia).................................................................................................. 218

DIREITO PROCESSUAL CIVIL ............................................................................................ 219


1. Lei processual. Interpretao das leis processuais......................................................... 219
2. Princpios informativos do Direito Processual Civil....................................................... 219
3. Jurisdio, ao, exceo e processo................................................................................. 220
4. Partes e procuradores. Capacidade, deveres, responsabilidade,
substituio, litisconsrcio e interveno de terceiros................................................. 221
5. Ministrio Pblico.................................................................................................................. 224
6. Competncia. Modificaes da competncia. Declarao de incompetncia......... 226
7. Juiz. Poderes, deveres e responsabilidade do juiz. Impedimentos e suspeio......... 227
8. Atos processuais. Forma. Tempo e lugar. Prazos. Comunicaes
dos atos. Nulidades. Distribuio e registro. Valor da causa....................................... 227
9. Processo e procedimento. Disposies gerais.
Antecipao dos efeitos da tutela de mrito................................................................... 228
10. Ritos processuais. Petio inicial. Resposta do ru. Revelia. Providncias
preliminares. Julgamento conforme o estado do processo. Provas. Audincia.
Sentena, sentena liminar, coisa julgada e cumprimento da sentena................... 229
11. Recursos. Teoria Geral dos Recursos Recursos em Espcie
Incidente de Resoluo de Demandas Repetitivas .................................................... 234
12. Processo de Execuo. Disposies gerais. Execuo das obrigaes
de fazer e no fazer. Execuo por quantia certa contra devedor solvente.
Execuo de prestao alimentcia. Execuo por quantia certa
contra devedor insolvente. Execuo contra a Fazenda Pblica................................. 238
13. Embargos do devedor............................................................................................................ 238
14. Suspenso e extino do processo de execuo............................................................ 238
15. Tutela Provisria. Princpios. Poder geral de cautela. Produo antecipada
de provas. Alimentos provisionais. Arrolamento de bens. Justificao.
Posse provisria dos filhos. Separao de corpos. Regulamentao da guarda
e do direito de visita dos filhos menores. Alienao parental.................................... 238
16. Procedimentos especiais de jurisdio contenciosa. Aes possessrias.
Ao de usucapio de terras particulares. Inventrio e partilha. Arrolamento.
Embargos de terceiros. Habilitao. Restaurao de autos. Ao monitria........... 240
17. Procedimentos especiais de jurisdio voluntria. Disposies gerais.
Alienaes judiciais. Separao consensual. Testamentos e codicilos.
Herana jacente. Bens dos ausentes. Curatela dos interditos.
Disposies comuns tutela e curatela. Organizao e fiscalizao
das fundaes. Especializao em hipoteca legal.......................................................... 241
18. Alimentos................................................................................................................................. 241
19. Assistncia judiciria............................................................................................................. 241
20. Juizados Especiais Cveis e da Fazenda Pblica; ............................................................ 241
21. Mandado de segurana (individual e coletivo). Mandado de Injuno..................... 241

15
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

22. Ao Civil Pblica. Ritos e Medidas antecipatrias na proteo


da probidade administrativa, patrimnio pblico e meio-ambiente.
Ao de ressarcimento ao errio. Ao Popular. Habeas Data..................................... 243
23. Processo Judicial Eletrnico. Lei de Informatizao do Processo Judicial (Lei
11.419/2006 e Resoluo 780/2014 do Tribunal de Justia de Minas Gerais).......... 244
24. Lei de mediao e arbitragem (Lei 13.140/2015) ......................................................... 244
25. Leis: Lei n. 1.060/1950. Lei 13.105/2015 (Cdigo de Processo Civil).
Lei n. 7.347/1985. Lei n. 8.069/1990. Lei n. 8.078/1990.
Lei n. 8.429/1992. Lei n. 8.560/1992. Lei n. 9.099/1995.
Lei n. 9.507/1997. Lei n. 10.257/2001. Lei n. 11.417/2006.
Lei n. 11.418/2006. Lei n. 11.419/2006. Lei 5869/73. (Todas as leis
mencionadas devem ser observadas suas respectivas atualizaes) ........................... 244

DIREITO MATERIAL COLETIVO ........................................................................................ 247


1. Bens coletivos e relaes grupais - Direito subjetivo: gnese, evoluo,
limites. Direitos difusos, coletivos e individuais homogneos. Fundamentos
constitucionais. Indivisibilidade. Uso comum sustentvel. No excluso dos
beneficirios. Racionalidade individual e racionalidade coletiva.
Conflituosidade interna. Conflitos intergrupais. Conflito entre o grupo e seus
membros. Conflito entre interesse individual e direito coletivo. Conflito de
paradigmas: coletivo x consequencialista. Rede contratual. Responsabilidade
civil coletiva: preveno e reparao................................................................................ 249
2. Direitos Humanos - Processos de luta: avanos e retrocessos. Catlogo de
direitos. Distino entre direitos civis e polticos e direitos econmicos e
sociais. Superao do modelo antropocntrico. Reconhecimento, respeito,
reciprocidade, responsabilidade, redistribuio. Teorias feministas
e patriarcalismo. Racismo. Homofobia. LGBT.
Populao em situao de Rua. Aes afirmativas......................................................... 251
3. Infncia e Juventude - Princpios. Proteo integral. Prioridade absoluta.
Conselho Tutelar e Conselho de Direitos. Papel da famlia, do Estado
e da Sociedade. Preveno. Poltica de atendimento.
Medidas de proteo. Assistncia Social.......................................................................... 256
4. Idosos - Direitos fundamentais e princpios. Autonomia, integrao
e participao social. Poltica e instituies de atendimento. Discriminao
por motivo de idade. Medidas protetivas. Acessibilidade. Atendimento
preferencial. Conselho do Idoso. Conselho de Assistncia Social.............................. 258
5. Pessoas com Deficincia - Conveno sobre os direitos das pessoas
com deficincia. Impedimentos, barreiras e acessibilidade. Mobilidade.
Discriminao por motivo de deficincia. Autonomia individual. Igualdade de
oportunidades. Identidade. Desenvolvimento pessoal com equidade.
Polticas de conscientizao. Conselho das pessoas portadoras de Deficincia........ 260
6. Educao - Educao infantil. Educao bsica. Educao inclusiva.
Papel da famlia, do Estado e da sociedade. Financiamento constitucional
do Direito Educao de Qualidade. Transporte escolar.
Alimentao escolar. FUNDEB. Improbidade administrativa na educao............... 260
7. Sade - SUS, sade complementar e sade suplementar. Princpios
da integralidade, universalidade, gratuidade e descentralizao. Normas
operacionais e Pacto pela Sade. Financiamento da Sade. Programao
Pactuada entre gestores. Poltica Nacional de medicamentos.
Farmacovigilncia. Regulao assistencial. Vigilncia sanitria, epidemiolgica

16
Sumrio PROMOTOR DE JUSTIA

e ambiental. Conselhos e Conferncias de Sade. Plano Nacional


de Atuao do Ministrio Pblico em Sade Pblica (CNPG, 2006)............................... 260
8. Sade mental - Reforma psiquitrica. Direitos bsicos do portador
de transtorno mental. Papel da famlia, do Estado e da Sociedade.
Internao psiquitrica. Rede de Ateno Psicossocial.
lcool e outras drogas no SUS. Reduo de danos......................................................... 261
9. Consumidor - Objetivos, princpios e direitos bsicos. Responsabilidade
do fornecedor. Prticas Abusivas. Proteo contratual.
Superendividamento. Contratos eletrnicos. Consumo sustentvel......................... 262
10. Meio Ambiente - Princpios. Poltica Nacional do Meio Ambiente.
gua. Fauna e flora. Minerao. Biossegurana. Espaos protegidos.
Unidades de conservao. Licenciamento ambiental. Controle de agrotxicos,
produtos nocivos e txicos. Resduos slidos. Improbidade ambiental.
Polticas florestal e de proteo biodiversidade em Minas Gerais.............................. 272
11. Habitao e urbanismo - Conflitos coletivos pela posse da terra rural
e urbana. Princpios e objetivos da poltica urbana. Estatuto da Cidade.
Parcelamento do solo urbano. Funo social da propriedade
e da posse. Programas habitacionais de incluso. Direito de moradia
- Plano Diretor e gesto democrtica. Imposies e restries
urbansticas. Parcelamento do solo urbano. Acessibilidade
e mobilidade urbanas. Poluio visual. Regularizao fundiria.................................... 287
12. Patrimnio cultural - Processos culturais e processos ideolgicos.
Imperialismo cultural. Identidade, ao e memria. Democratizao
do acesso aos bens culturais. Instrumentos de proteo. Diversidade
tnica e regional. Comunidades e prticas tradicionais. Quilombos.
Esporte e lazer como forma de promoo social. Estatuto do torcedor........................ 291
13. Patrimnio pblico - Espao pblico e participao. Estado eficiente
e administrao gerencial. Direito regulatrio. PPP, licitaes e concesses.
Convnios e consrcios. Poder de polcia e propriedade privada.
Legalidade administrativa. Proteo da confiana. Moralidade.
Publicidade. Impessoalidade. Improbidade administrativa............................................. 292
14. Smulas e jurisprudncia do STF e do STJ e legislao relacionada
com os temas arrolados. Disposies constitucionais
pertinentes ao Direito Material Coletivo............................................................................ 297

DIREITO PROCESSUAL COLETIVO ................................................................................. 299


1. Surgimento e evoluo da tutela coletiva........................................................................ 301
2. Ondas renovatrias do acesso justia............................................................................ 301
3. Direito processual coletivo, conceito, princpios e institutos fundamentais........... 301
4. Institutos do direito processual coletivo.......................................................................... 304
5. Aes coletivas como garantias constitucionais............................................................. 304
6. Microssistema de tutela jurisdicional coletiva................................................................ 304
7. Espcies de aes coletivas................................................................................................. 306
8. Representao adequada..................................................................................................... 306
9. Legitimidade coletiva ativa e legitimidade passiva....................................................... 306
10. Pedido e causa de pedir nas aes coletivas................................................................... 306
11. Provas no processo coletivo................................................................................................ 306
12. Competncia, litispendncia, conexo e continncia nos processos coletivos...... 306
13. Interveno de terceiros nos processos coletivos.......................................................... 306

17
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

14. Decises interlocutrias, Sentenas e acrdos nos processos coletivos................ 306


15. Recursos nos processos coletivos...................................................................................... 306
16. Responsabilidade pelas despesas processuais provisrias e definitivas................. 307
17. Coisa julgada coletiva........................................................................................................... 307
18. Liquidao da sentena coletiva. Execuo de sentena coletiva.............................. 308
19. Execuo coletiva de ttulos extrajudiciais...................................................................... 309
20. Fundos dos direitos difusos e coletivos............................................................................ 309
21. Ministrio Pblico no direito processual coletivo.......................................................... 309
22. Compromisso de ajustamento de conduta s exigncias legais................................. 309
23. Inqurito civil e recomendao.......................................................................................... 311
24. Ao civil pblica (Lei n. 7.347/1985).............................................................................. 312
25. Ao coletiva para a reparao de danos a direitos individuais
homogneos dos consumidores (Lei n 8.078/1990)................................................... 314
26. Ao popular (Lei n 4.717/1965)..................................................................................... 315
27. Mandado de segurana coletivo (Lei n. 12.016/2009)................................................. 318
28. Mandado de injuno coletivo............................................................................................ 319
29. Ao civil pblica de improbidade administrativa (Lei n. 8.429/1992).................... 319
30. Tutela processual coletiva no Cdigo de Defesa
do Consumidor (Lei n. 8.078/1990)................................................................................... 320
31. Tutela processual coletiva no Estatuto da Criana
e do Adolescente (Lei n. 8.069/1990)............................................................................... 321
32. Tutela processual coletiva no Estatuto do Idoso (Lei n. 10.741/2003)..................... 323
33. Ao civil pblica para a defesa dos deficientes (Lei n. 7.853/1989)....................... 323
34. Ao civil pblica para proteo dos investidores
no mercado de valores mobilirios (Lei n. 7.913/1989).............................................. 325
35. Ao civil pblica na preveno e represso s infraes
contra a ordem econmica (Lei n. 12.529/11)................................................................ 326
36. Ao civil pblica na defesa de outros direitos
ou interesses difusos e coletivos................................................................................... 327
37. Smulas e jurisprudncias do STF e do STJ...................................................................... 331
38. Disposies constitucionais pertinentes ao direito processual coletivo.................. 331
39. Tutela de urgncia, tutela de segurana, tutela de evidncia...................................... 331

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS...................................................................................... 333

18
Abreviaturas PROMOTOR DE JUSTIA

Abreviaturas

STF Supremo Tribunal Federal.


STJ Superior Tribunal de Justia.
RHC Recurso em habeas corpus.
Art. Artigo.
CF/88 Constituio Federal de 1988.
CPP Cdigo de Processo Penal.
CP Cdigo Penal.
CDC Cdigo de Defesa do Consumidor.
CC/02 Cdigo Civil.
CTN Cdigo Tributrio Nacional.
P.U Pargrafo nico.
APP rea de preservao permanente.
RL/RLs Reserva Legal.
CC Conflito de competncia.
c/c cominado com.
LACP Lei 7347/85 (Lei de ao civil pblica).
LEP Lei n 7.210/84 (Lei de Execuo Penal).
CDC Cdigo de Defesa do Consumidor.
CPC/73 Antigo CPC.
CPC/15 ou NCPC Novo CPC
CTB Cdigo de Trnsito Brasileiro.
MP Ministrio Pblico.
IP Inqurito Policial.
HC Habeas corpus
ADIN Ao Direta de Inconstitucionalidade.

19
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Constitucional

Jurispru-
DIREITO CONSTITUCIONAL Legislao Doutrina
dncia

1. Indivduo, sociedade, nao, cidado, Estado e


2011 V 01
governo.

2. Teoria da Constituio. 2010 V 01

3. Constitucionalismo.

4. Conceito e classificao das Constituies.

5. Do poder constituinte: originrio, derivado e


decorrente.

6. Princpios constitucionais.

7. Da interpretao e aplicabilidade da norma


constitucional. Constitucionalizao do direito.

2010 V 02
2011 V 03 2011 V 01
2011 V 01
8. Do controle de constitucionalidade 2012 V 01 2012 V 01
2014 V 01
2013 V 02 2014 V 01
2014 V 01

9. Dos princpios fundamentais na Constituio


2010 V 02
da Repblica Federativa do Brasil.

10. Dos direitos e garantias fundamentais. Hist-


rico. Conceito e distino. Classificao. Funes.
2010 V 01
Aplicao dos direitos fundamentais nas rela-
2011 V 01
es privadas. Garantias constitucionais. Deveres 2013 V 01 2013 V 02
2013 V 03
fundamentais e deveres constitucionais. mbito
2014 V 01
de proteo dos direitos fundamentais e ncleo
essencial.

2010 V 02
2011 V 03 2013 V 01 2011 V 01
11. Da organizao do Estado brasileiro.
2012 V 01 2014 V 01 2013 V 01
2013 V 04

2010 V 03
2012 V 01
2011 V 01
12. Da organizao dos Poderes. 2014 V 01 2013 V 01
2013 V 03
2014 V 02
2014 V 03

21
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO CONSTITUCIONAL Legislao Doutrina
dncia

2011 V 01
12.1 Processo Legislativo 2013 V 01 2012 V 01
2014 V 03

13. Do Ministrio Pblico: organizao, princ-


pios, funes, garantias e vedaes. As Leis Or-
gnicas do Ministrio Pblico: Lei Orgnica Na- 2012 V 01
2010 V
cional do Ministrio Pblico (Lei n. 8.625/93),
2012 V 01
Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio (Lei
Complementar Federal n. 75/93), Lei Orgnica
do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais.

14. Da defesa do Estado e das instituies demo-


crticas.

15. Jurisdio constitucional. Histrico. Modelos.


Controle constitucional e critrios de valorao
das disposies legislativas e constitucionais.

16. O processo de julgamento das ADins e ADCs


perante o STF (Lei Federal n. 9.868/99).

17. O processo de julgamento das ADins e ADCs


perante o Tribunal de Justia de Minas Gerais.

18. A arguio de descumprimento de preceito


fundamental (Lei Federal n. 9.882/99).

19. O processo de reclamao (Regimento Inter-


no do STF).

20. Controle de convencionalidade.

21. Constituio da Repblica Federativa do Bra- 2010 V 01


sil at a Emenda Constitucional n 95 2014 V 01

2010 V 01
22. Da organizao do Estado de Minas Gerais,
2012 V 01
com destaque para a organizao dos Poderes
2013 V 01
(Constituio do Estado de Minas Gerais).
2014 V 01

23. Smulas Vinculantes. Precedentes constitu-


cionais. Transconstitucionalismo e Constituio 2012 V 02
transversal.

Da Previdncia Social e Assistncia Social 2012 V 01

2010 V 01
Da Sade
2013 V 01

Da Cultura e do Desporto 2013 V 01

22
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

1. Indivduo, sociedade, nao, cidado, Estado e governo.

2. Teoria da Constituio.

01 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 2. Direito Constitucional / Teoria da Constituio /


Princpios de Interpretao Constitucional / Doutrina.

Quando se afirma que a interpretao constitucional deve submeter-se ao prin-


cpio da perfeita ou tima concretizao da norma, tal NO significa dizer
a) que a interpretao adequada aquela que consegue concretizar, com exce-
lncia, o sentido da proposio normativa dentro das condies reais dominan-
tes numa determinada situao.
b) que semelhante princpio s pode ser aplicado com base nos meios forneci-
dos pela subsuno lgica e pela construo conceitual.
c) que visa, como corolrio lgico, estabelecer a hierarquia dos valores tutela-
dos no ordenamento constitucional, de molde a compatibiliz-los na dimenso
objetiva e aplic-los a situaes concretas.
d) que, com esse postulado, possvel tambm resolver os entraves tericos
contidos no binmio jurdico valor e norma.
COMENTRIOS

a) Correta O princpio da perfeita ou tima concretizao da nor-


ma verificado no mtodo hermenutico-concretizador (concretista)
de Konrad Hesse, o qual preconiza que a Constituio no est desvin-
culada da realidade histrica do perodo, dessa forma, sendo possvel a
compreenso da norma apenas em face do problema concreto.
b) Incorreta Pelo princpio mencionado, a interpretao adequada
aquela que consegue concretizar, de forma excelente, o sentido da
proposio normativa dentro das condies reais dominantes numa
determinada situao. Assim, no se pode aplicar esse princpio com
base nos meios fornecidos pela subsuno lgica e pela construo
conceitual.
c) Correta A interpretao e a compreenso da norma s so poss-
veis em face do problema concreto, sendo, assim, necessria a compati-
bilizao do sentido da proposio com a aplicao no caso concreto.
d) Correta Por buscar uma interpretao que compatibilize o que
est prescrito na norma com a realidade concreta, o princpio da tima
concretizao da norma permite a resoluo dos problemas contidos na
anlise do binmio valor e norma.
33
Resposta: Letra B

23
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

3. Constitucionalismo.

4. Conceito e classificao das Constituies.

5. Do poder constituinte: originrio, derivado e decorrente.

6. Princpios constitucionais.

7. Da interpretao e aplicabilidade da norma constitucional.


Constitucionalizao do direito.

8. Do controle de constitucionalidade.

02 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 4. Direito Constitucional / Controle de Constitucio-


nalidade / Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental ADPF / Legislao.

Considerando o que a Lei n. 9.882/99 estipulou expressamente ao dispor sobre


o processo e julgamento da arguio de descumprimento de preceito funda-
mental (art. 102, 1/CF), assinale a alternativa INCORRETA.
a) A deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido em arguio de
descumprimento de preceito fundamental pode ser objeto de ao rescisria.
b) A deciso tomada em sede de arguio de descumprimento de preceito fun-
damental ter eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos de-
mais rgos do Poder Pblico.
c) O Ministrio Pblico, nas arguies que no houver formulado, ter vista do
processo, por cinco dias, aps o decurso do prazo para informaes.
d) No ser admitida arguio de descumprimento de preceito fundamental
quando houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade.
COMENTRIOS

a) Incorreta - De acordo com o artigo 12, da Lei n 9.882/99, a deciso


irrecorrvel, no podendo ser objeto de ao rescisria.
b) Correta Artigo 10, 3, da Lei n 9.882/99.
c) Correta Artigo, 7, pargrafo nico, da Lei n 9.882/99.
d) Correta Artigo 4, 1, da Lei n 9.882/99.
33
Resposta: Letra A

24
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

03 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 70. Direito Constitucional / Controle de Constitucio-
nalidade Ao Direta de Inconstitucionalidade / Legislao.

Analise a seguinte proposio e assinale a alternativa INCORRETA em relao ao


enunciado. Em ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Procurador-
-Geral da Repblica, em face da Lei estadual que diminui a extenso das reas de
preservao permanente s margens dos cursos dgua de domnio do Estado,
caso o Supremo Tribunal Federal declare a inconstitucionalidade da norma esta-
dual, observar-se- o seguinte:
a) ter eficcia imediata quando o STF, por maioria de dois teros dos seus
membros, tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional inte-
resse social, assim o declarar, afastando-se, no caso, a necessidade de trnsito e
julgado da deciso;
b) ter efeito vinculante em relao aos rgos da administrao ambiental fe-
deral, dos estados e dos municpios;
c) somente ser declarada inconstitucional a norma estadual se, pelo menos,
seis Ministros tiverem manifestaes nesse sentido. No atingindo a maioria, em
caso de ausncia, ser suspenso o julgamento at que atinja o nmero necess-
rio declarao de inconstitucionalidade;
d) a declarao de inconstitucionalidade pelo STF ter eficcia erga omnes.
Devem ser observadas as formalidades legais, inclusive a comunicao auto-
ridade ou rgo responsvel pela expedio do ato, no caso, os representantes
legais dos Poderes Executivo e Legislativo do Estado.
COMENTRIOS

a) Incorreta A regra geral em uma deciso de ADIN a eficcia ime-


diata, no sendo necessrio o quorum de 2/3 dos membros do STF. O
artigo 27, da Lei n 9.898/99, prev a necessidade do quorum de 2/3
dos ministros para se fixar outro marco inicial de incidncia da deciso,
afastando a regra geral.
b) Correta Artigo 28, pargrafo nico, da Lei n 9.868/99.
c) Correta Artigo 23, caput e pargrafo nico, da Lei n 9.868/99.
d) Correta Artigos 25 e 28, pargrafo nico, da Lei n 9.868/99.
33
Resposta: Letra A

04 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 01. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Controle de Constitucionalidade / Legislao

Assinale a alternativa CORRETA.


a) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Cons-
tituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, entre outras, a ao
direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou mu-
nicipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo fe-
deral.

25
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efeti-


va norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo
das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para
faz-lo em noventa dias.
c) O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes
de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
d) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal,
nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de consti-
tucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, apenas em
relao aos demais rgos do Poder Executivo.
COMENTRIOS

a) Errada Art. 102, I, a, CF/88. No compete ao STF julgar ADI em


face de lei municipal.
b) Errada Art. 103, 2o, CF/88. O prazo correto para providncias
de 30 dias.
c) Correta Artigo 103, 1o, CF/88.
d) Errada Artigo 102, 2o, CF/88. O efeito vinculante no cinge-se ao
Poder Executivo.
33
Resposta Certa: C

05 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 05. Direito Constitucional / Lei 9868.99 / Controle
de Constitucionalidade / Legislao

Consoante a Lei n. 9.868/99, que dispe sobre o processo e julgamento da ao


direta de inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade
perante o Supremo Tribunal Federal, CORRETO afirmar que
a) a petio inicial da ao direta de inconstitucionalidade inepta, no fun-
damentada e a manifestamente improcedente sero liminarmente indeferidas
pelo relator, em deciso irrecorrvel.
b) proposta a ao direta de inconstitucionalidade, o proponente poder, a
qualquer tempo, desistir.
c) no processo de ao direta de inconstitucionalidade, admite-se a interven-
o de terceiros.
d) a deciso sobre a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da lei ou
ato normativo somente ser tomada se presentes na sesso pelo menos oito
Ministros.

COMENTRIOS

a) Incorreta Art. 4o, pargrafo nico, Lei 9868/99. Cabimento de


agravo do indeferimento da inicial.

26
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

b) Incorreta Art. 5o, Lei 9868/99. No admitida a desistncia da


ADI proposta.
c) Incorreta Art. 7o, Lei 9868/99. No se admite interveno de ter-
ceiros.
d) Correta Art. 22, Lei 9868/99.
33 Resposta Certa: D

06 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 06. Direito Constitucional / Lei 9882.99 / Controle
de Constitucionalidade / Doutrina / Jurisprudncia / Legislao

Examine as afirmativas abaixo.


I. inadmissvel a propositura de ao direta de inconstitucionalidade que te-
nha por objeto lei ou ato normativo editado anteriormente Constituio ou
Emenda Constitucional invocada como paradigma.
II. admissvel a propositura de ao direta de inconstitucionalidade que te-
nha por objeto atos estatais de efeitos concretos.
III. inadmissvel a propositura de ao direta de inconstitucionalidade que te-
nha por objeto emenda Constituio.
IV. admissvel a propositura de arguio de descumprimento de preceito fun-
damental quando for relevante o fundamento da controvrsia constitucional so-
bre lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, includos os anteriores
Constituio.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II.
b) II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
COMENTRIOS

I) Correta ADI 02/DF. Trata-se de efeito revogatrio da CF/88, juzo


de no-recepo.
II) Incorreta ADI 4048/DF. Assertiva considerada incorreta pela ban-
ca examinadora. O STF revisou sua jurisprudncia passando a exigir
que o tema ou a controvrsia constitucional seja suscitada em abstrato,
independente do carter concreto ou abstrato do objeto.
III) Incorreta ADI 2135/DF. Emenda Constitucional manifestao
de Poder Constitudo e, portanto, pode ser objeto de controle de cons-
titucionalidade, seja para anlise de vcio de inconstitucionalidade for-
mal, seja material.
IV) Correta Art. 1o, pargrafo nico, Lei 9882/99.
33 Resposta Certa: C

27
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

07 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 04 Direito Constitucional Controle de Constitu-


cionalidade - Legislao Jurisprudncia

Analise as seguintes assertivas em relao ao controle incidental de constitu-


cionalidade:
I. Do acrdo proferido por rgo especial do Tribunal que decide incidente de
inconstitucionalidade, cabe recurso para os Tribunais superiores.
II. A clusula de reserva de plenrio no poder ser dispensada em nenhuma
hiptese, sob pena de violao da Smula Vinculante n. 10.
III. O Ministrio Pblico, as pessoas jurdicas responsveis pela edio do ato e
os legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade podero se
manifestar nos incidentes de inconstitucionalidade.
IV. O controle incidental de constitucionalidade pode ser exercido em relao a
normas emanadas dos trs nveis de poder, de qualquer hierarquia, inclusive as
anteriores Constituio vigente.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
COMENTRIOS:

I. Incorreta. No cabe recurso para os Tribunais superiores. Smula


513/STF: A deciso que enseja a interposio de recurso ordinrio ou
extraordinrio no a do plenrio (ou rgo especial), que resolve o
incidente de inconstitucionalidade, mas a do rgo (cmaras, grupos ou
turmas) que completa o julgamento do feito.
II. Incorreta. Pode ser dispensada nas hipteses do artigo 949, par
grafo nico, do CPC/2015 (481, pargrafo nico, do CPC/1973): Os
rgos fracionrios dos tribunais no submetero ao plenrio ou ao r-
go especial a arguio de inconstitucionalidade quando j houver pro-
nunciamento destes ou do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre
a questo.
III. Correta. Artigo 482, 1 e 2, do CPC/1973, vigente poca da
prova. Correspondente: Artigo 950 1 e 2, do CPC/2015.
IV. Correta. Trata-se de hiptese de controle difuso, feito em um caso
concreto, por qualquer juiz, em qualquer grau de jurisdio, podendo
ter como objeto de controle norma federal, estadual, distrital ou mu-
nicipal, anterior ou posterior a Constituio (FERNANDES, 2016, p.
1334)
33
Resposta: letra D.

28
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

08 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 8. Direito Constitucional. Controle de Constitu-


cionalidade/ Direitos Fundamentais/ Organizao do Estado. Constituio Federal e Lei

Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, no processo de
arguio de descumprimento de preceito fundamental, e tendo em vista razes
de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tri-
bunal Federal, por maioria de dois teros de seus membros, restringir os efeitos
daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito
em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado.
b) O direito de reunio poder sofrer restrio em caso de estado de defesa,
ainda que exercido no seio das associaes, e poder ser suspenso, em caso de
estado de stio.
c) A deciso proferida pelo Tribunal de Justia que julga procedente ou im-
procedente o pedido da representao interventiva em Municpio tem natureza
poltico-administrativa e dela cabe recurso extraordinrio ao Supremo Tribunal
Federal.
d) da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, entre outras, estabelecer e implantar poltica de educao para a
segurana do trnsito.
COMENTRIOS:

a) Correta. Lei 9.882/99. Art. 11.


b) Correta. No estado de defesa, h restrio ao direito de reunio, ain-
da que exercida no seio das associaes, conforme CR/88 (art. 136. 1,
inciso I, a). J no estado de stio, a CR/88 prev a suspenso da liberdade
de reunio, (art.139, IV).
c) Errada. No cabe recurso extraordinrio contra interveno estadu-
al em municpio, conforme Smula 637 do STF.
d) Correta. Artigo 23, inciso XII, da CR/88
33 Resposta: Letra C

09 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 06. Direito Constitucional / Constituio Federal e
Estadual / Controle de constitucionalidade / Doutrina, jurisprudncia e legislao.

Analise as seguintes assertivas em relao ao controle de constitucionalidade:


I. A inconstitucionalidade formal ocorre quando o contedo das leis ou atos
emanados dos poderes pblicos contraria uma norma constitucional de fundo,
que estabelece direitos e deveres.
II. Os Poderes Executivo e Legislativo exercem o controle de constitucionalida-
de preventivo e repressivo. Por seu turno, o Poder Judicirio exerce to-somente
o controle repressivo.
III. A inconstitucionalidade reflexa ou por via oblqua resulta da violao de uma
norma infraconstitucional interposta entre o ato questionado e a Constituio.

29
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

IV. No mbito do Estado de Minas Gerais, admite-se a ao direta de inconstitu-


cionalidade por omisso.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II;
b) I e IV;
c) II e III;
d) III e IV.
COMENTRIOS

I. Errado O conceito mencionado da inconstitucionalidade mate-


rial. Na inconstitucionalidade informal, o ato legislativo foi criado em
desconformidade com normas de competncia e os procedimentos es-
tabelecidos para o seu devido ingresso no ordenamento jurdico.
II. Errado - O Poder Judicirio pode exercer o controle preventivo de
constitucionalidade, quando julga mandado de segurana impetrado por
parlamentar com a finalidade de coibir atos praticados no processo de
aprovao de lei ou emenda constitucional incompatveis com disposi-
es constitucionais que disciplinam o processo legislativo (STF- MS
32.033).
III. Correta.
IV. Correta. Art. 118, 4, da Constituio do Estado de Minas Gerais.
Resposta certa: D

9. Dos princpios fundamentais na Constituio da Repblica Fe-


derativa do Brasil.

10 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 12. Direito Constitucional / Forma, Sistema e Funda-
mentos da Repblica / Princpios Fundamentais da Repblica / Legislao.

Entre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, NO se pode incluir


a) a Soberania.
b) o Pluralismo poltico.
c) o trabalho e a livre iniciativa.
d) a cidadania.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 1, inciso I, da CF/88.


b) Correta - Artigo 1, inciso V, da CF/88.
c) Incorreta Os fundamentos so os valores sociais do trabalho e da
livre concorrncia - Artigo 1, inciso IV, da CF/88.
d) Correta - Artigo 1, inciso II, da CF/88.
33 Resposta: Letra C

30
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

11 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 14. Direito Constitucional / Direitos Polticos / Le-
gislao.

Dentre as formas diretas de exerccio da soberania popular, podemos apontar,


EXCETO,
a) a reclamao constitucional.
b) o plebiscito.
c) o referendo.
d) a iniciativa popular.
COMENTRIOS

a) Incorreta A reclamao constitucional uma ao autnoma que


tem por objetivo preservar a competncia e garantir a autoridade das
decises dos tribunais - Artigo 102, inciso I, alnea l, da CF/88.
b) Correta Artigo 14, inciso I, da CF/88.
c) Correta Artigo 14, inciso II, da CF/88.
d) Correta - Artigo 14, inciso III, da CF/88.
33
Resposta: Letra A

12 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 07. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Direitos e Garantias Fundamentais /Legislao

Considerando o que dispe o artigo 5 da Constituio da Repblica, que discipli-


na os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a alternativa CORRETA.
a) A prtica do racismo e as aes de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrtico de Direito, constituem crimes
inafianveis e imprescritveis.
b) A lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis, insuscetveis de gra-
a ou anistia a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins,
o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os
mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem.
c) Em relao instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, so asse-
gurados a plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos
e a competncia para o julgamento dos crimes dolosos e culposos contra a vida.
d) O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer ca-
lado, sendo-lhe assegurada, somente aps o interrogatrio judicial, a assistncia
da famlia e de advogado.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 5o, XLII e XLIV, CF/88. So os nicos crimes impres-


critveis.
b) Incorreta. Art. 5o, XLIII, CF/88. No so crimes imprescritveis.

31
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Incorreta. Art. 5o, XXXVIII, d, CF/88. O Tribunal do jri no julga


crimes culposos contra a vida.
d) Incorreta. Art. 5o, LXIII, CF/88. Os direitos so informados imedia-
tamente, ou seja, no apenas aps o interrogatrio judicial.
33
Resposta Certa: A

13 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 08. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Organizao do Estado / jurisprudncia

A teor do que dispe o artigo 30 da Constituio da Repblica, a competncia


legislativa dos Municpios caracteriza-se pelo princpio da predominncia do in-
teresse local. Assim, INCORRETO afirmar que compete ao Municpio legislar
sobre:
a) plano diretor.
b) horrio de funcionamento do comrcio local.
c) horrio de funcionamento das agncias bancrias locais.
d) tempo mximo de atendimento ao pblico nas agncias bancrias locais.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 182, 1o, CF/88.


b) Correta. Smula 645 do STF competente o Municpio para fi-
xar o horrio de funcionamento de estabelecimento comercial. (destaca-
mos).
c) Incorreta. Smula 19 do STJ A fixao do horrio bancrio, para
atendimento ao pblico, da competncia da Unio. (destacamos).
d) Correta. STF, RE 432789/SC. Tema relacionado a interesse local e
no s atividades-fim das instituies financeiras.
33
Resposta Certa: C

14 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 09. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Processo Legislativo / Legislao

luz do que dispe o artigo 60 da Constituio da Repblica, a Constituio


pode ser emendada mediante proposta:
I. do Procurador-Geral da Repblica, aps colhida a manifestao de todos os
Procuradores-Gerais de Justia dos Estados.
II. do Presidente da Repblica.
III. dos cidados, cuja iniciativa poder ser exercida pela apresentao Cma-
ra dos Deputados de projeto subscrito por, no mnimo, dez por cento do eleitora-
do nacional, distribudo pelo menos por quatro Estados, com no menos de trs
dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.

32
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

IV. de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao,


manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
COMENTRIOS

I) Incorreta. Art. 60, I, II e III, CF/88.


II) Correta. Aet. 60, II, CF/88.
III) Correta. Art. 60, I, II e III, CF/88.
IV) Correta. Art. 60, III, CF/88.
33
Resposta Certa: C

15 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 04. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Direitos Polticos /Legislao

Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governado-
res de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respecti-
vos mandatos at seis meses antes do pleito.
b) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo
de trinta dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do
poder econmico, corrupo ou fraude.
c) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Re-
pblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito
ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo
se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
d) A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, respon-
dendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 14, 6o, CF/88.


b) Incorreta. Art. 14, 10, CF/88. de 15 dias da diplomao o prazo
da AIJE.
c) Correta. Art. 14, 7o, CF/88
d) Correta. Art. 14, 11o, CF.
33
Resposta Certa: B

33
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

16 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 03 Direito Constitucional Processo Legislativo -


Jurisprudncia

Examine as afirmativas abaixo:


I. Lei municipal, de iniciativa parlamentar, que altera a jornada de trabalho de
servidores pblicos do Poder Executivo padecer de inconstitucionalidade for-
mal, por desrespeito prerrogativa de iniciar o processo legislativo.
II. Nos projetos de leis de iniciativa privativa ou reservada do Poder Executivo,
o poder de emenda do Poder Legislativo ilimitado.
III. Lei estadual, de iniciativa parlamentar, que concede iseno de pagamen-
to de taxa de inscrio em concurso pblico, padecer de inconstitucionalidade
formal, por desrespeito prerrogativa de iniciar o processo legislativo.
IV. A iniciativa privativa ou reservada para a deflagrao do processo legislati-
vo, por ter carter excepcional, no se presume e nem comporta interpretao
extensiva.
A anlise permite concluir que:
a) apenas as afirmativas I e II esto CORRETAS.
b) apenas as afirmativas I e IV esto CORRETAS.
c) apenas as afirmativas II e III esto CORRETAS.
d) apenas as afirmativas III e IV esto CORRETAS.
COMENTRIOS

I. Correta. Competncia privativa do Chefe do Poder Executivo V-


cio de iniciativa Inconstitucionalidade formal Vide ADI 3739, Rel.
Min. GILMAR MENDES, Tribunal Pleno, julgado em 17/05/2007.
II. Incorreta. O poder de emenda do Poder Legislativo limitado.
A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal firme no sentido de
que o Poder Legislativo pode emendar projeto de iniciativa privativa do
chefe do Poder Executivo, desde que no ocorra aumento de despesa
e haja estreita pertinncia das emendas com o objeto do projeto enca-
minhado ao Legislativo, mesmo que digam respeito mesma matria.
(ADI 3655, Rel. Min. ROBERTO BARROSO, Tribunal Pleno, julgado
em 03/03/2016). Vide artigo 63, I, da CRFB/1988.
III. Incorreta. O diploma normativo em causa, que estabelece iseno
do pagamento de taxa de concurso pblico, no versa sobre matria re-
lativa a servidores pblicos ( 1 do art. 61 da CF/88). Dispe, isto sim,
sobre condio para se chegar investidura em cargo pblico, que
um momento anterior ao da caracterizao do candidato como servi-
dor pblico. Inconstitucionalidade formal no configurada. (ADI 2672,
Rel.p/ Acrdo: Min. CARLOS BRITTO, Tribunal Pleno, julgado em
22/06/2006).
IV. Correta. A iniciativa reservada, por constituir matria de direito
estrito, no se presume e nem comporta interpretao ampliativa, na

34
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

medida em que, por implicar limitao ao poder de instaurao do


processo legislativo, deve necessariamente derivar de norma constitu-
cional explcita e inequvoca. (ADI 724 MC, rel. min. Celso de Mello,
j. 7-5-1992, P, DJ de 27-4-2001) (RE 590.697 ED, rel. min. Ricardo
Lewandowski, j. 23-8-2011, 2 T,DJEde 6-9-2011).
Observao: todas as assertivas foram formuladas com base nos Co-
mentrios ao artigo 61 da CRFB encontrados em A Constituio e o
Supremo site do STF.
33 Resposta: letra B

10. Dos direitos e garantias fundamentais. Histrico. Conceito e dis-


tino. Classificao. Funes. Aplicao dos direitos fundamentais
nas relaes privadas. Garantias constitucionais. Deveres funda-
mentais e deveres constitucionais. mbito de proteo dos direitos
fundamentais e ncleo essencial.

17 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 13. Direito Constitucional / Direitos Sociais / Legis-
lao.

Constituem direitos sociais previstos na Constituio da Repblica, EXCETO


a) alimentao.
b) atividade sexual.
c) proteo maternidade.
d) trabalho.
COMENTRIOS

a) Correta - Artigo 6 da CF/88.


b) Incorreta A atividade sexual no um direito social - Artigo 6 da
CF/88.
c) Correta - Artigo 6 da CF/88.
d) Correta - Artigo 6,da CF/88.
33 Resposta: Letra B Gabarito

18 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 2. Direito Constitucional/ Direitos Fundamen-


tais/ Da Nacionalidade/ Constituio Federal/ Legislao.

O brasileiro naturalizado pode ocupar os seguintes cargos, EXCETO o de:


a) Presidente do Conselho Nacional de Justia.
b) Presidente do Banco Central do Brasil.
c) Prefeito e Vice-Prefeito.
d) Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal.

35
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS:

a) Incorreta. O Presidente do CNJ o Presidente do STF (artigo 103-


B, CR/88) e, nos termos do artigo 12, 3, inciso IV, CR/88, o cargo de
presidente do STF privativo de brasileiro nato, logo a alternativa A a
exceo exigida pela questo.
b) Correta. No h bice ao brasileiro naturalizado para exercer o car-
go de Presidente do Banco Central, conforme CR/88, art. 12, 3. So
privativos de brasileiro nato os cargos: I - de Presidente e Vice-Presiden-
te da Repblica; II - de Presidente da Cmara dos Deputados; III - de
Presidente do Senado Federal; IV - de Ministro do Supremo Tribunal
Federal; V - da carreira diplomtica; VI - de oficial das Foras Armadas;
VII - de Ministro de Estado da Defesa.
c) Correta. No h bice ao brasileiro naturalizado para exercer o car-
go de Prefeito e Vice-Prefeito, conforme art. 12, 3, da CR/88.
d) Correta. No h bice ao brasileiro naturalizado para exercer o car-
go de Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal,
conforme art. 12, 3, da CR/88
33 Resposta: Letra A

19 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 4. Direito Constitucional/ Direitos Fundamen-


tais/Direitos Polticos/ Inelegibilidade. Legislao CR/88 e LC 64/90/ Doutrina e Juris-
prudncia.

Examine as afirmativas abaixo:


I. Brasileiro naturalizado, com 32 anos de idade, pode se candidatar a Vice-
-Presidente da Repblica.
II. O Supremo Tribunal Federal decidiu ser inelegvel para o cargo de Prefeito
de municpio resultante de desmembramento territorial o irmo do atual chefe
do Poder Executivo do municpio-me.
III. As inelegibilidades legais sujeitam-se precluso se no forem arguidas na
fase de registro de candidatura, eis que, ultrapassado esse momento, no mais
podero ser discutidas, salvo se supervenientes.
IV. So inelegveis para qualquer cargo os que forem declarados indignos do
oficialato, ou com ele incompatveis, pelo prazo de 4 (quatro) anos.
Est CORRETO somente o que se afirma em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) III e IV.
COMENTRIOS:

I) Errado. Artigo 14, VI, a da CR/88.

36
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

II) Correto. " inelegvel para o cargo de prefeito de Municpio resultan-


te de desmembramento territorial o irmo do atual chefe do Poder Execu-
tivo do municpio-me. O regime jurdico das inelegibilidades comporta
interpretao construtiva dos preceitos que lhe compem a estrutura nor-
mativa. Disso resulta a plena validade da exegese que, norteada por par-
metros axiolgicos consagrados pela prpria Constituio, visa a impedir
que se formem grupos hegemnicos nas instncias polticas locais. O pri-
mado da ideia republicana cujo fundamento tico-poltico repousa no
exerccio do regime democrtico e no postulado da igualdade rejeita
qualquer prtica que possa monopolizar o acesso aos mandatos eletivos
e patrimonializar o poder governamental, comprometendo, desse modo,
a legitimidade do processo eleitoral." (STF. RE 158.314, rel. min. Celso de
Mello, j. 15-12-1992, 1 T, DJ de 12-2-1993).
III) Correto. A lei 9.504/97 dispe em seu art. 11, 10:. As condies
de elegibilidade e as causas de inelegibilidade devem ser aferidas no
momento da formalizao do pedido de registro da candidatura, ressal-
vadas as alteraes, fticas ou jurdicas, supervenientes ao registro que
afastem a inelegibilidade. O TSE j assim se manifestou: As inelegibi-
lidades legais sujeitam-se precluso se no forem arguidas na fase de
registro de candidatura, eis que, ultrapassado esse momento, no mais
podero ser discutidas, salvo se supervenientes. (Ac.-TSE de 29.9.2010
no AgR-RO n 16863). No mesmo sentido, Jos Jairo Gomes (2016, p.
284) ensina que: Em duas situaes pode haver arguio posterior de
causa de inelegibilidade: (i) se se tratar de inelegibilidade constitucional
no apreciada na fase da candidatura; (ii) se se tratar de inelegibilidade
infraconstitucional superveniente ao pedido de registro.
IV) Errado. O prazo de inelegibilidade para os declarados indignos do
oficialato de 8 anos, nos termos do artigo 64, I, f , da LC 64/90, alte-
rado pela Lei da Ficha Limpa (LC 135/10).
33
Resposta: Letra B

20 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 6. Direito Constitucional / Mandado de Injuno


/ Jurisprudncia

Sobre o mandado de injuno, analise as questes abaixo:


I. O Supremo Tribunal Federal, em reiterados julgados, a fim de impedir o des-
prestgio da Constituio, admitiu a concesso de medida cautelar em mandado
de injuno.
II. O Supremo Tribunal Federal admite a impetrao de mandado de injuno
coletivo e, nessa hiptese, aplica, por analogia, as normas atinentes ao mandado
de segurana coletivo.
III. A legitimidade passiva atribuda ao rgo ou autoridade estatal que te-
nha o dever de elaborar a norma regulamentadora, admitindo-se o litisconsrcio
passivo entre particulares e entes estatais.

37
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

IV. A legitimidade ativa atribuda ao titular de um direito constitucionalmen-


te assegurado, cujo exerccio esteja inviabilizado pela ausncia da norma infra-
constitucional regulamentadora.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
COMENTRIOS:

Questo anterior ao surgimento da Lei do Mandado de Injuno (n


13.300/16), mas em consonncia com entendimento jurisprudencial e
tambm com o prprio teor da referida lei.
I) Errado. No h previso de medida cautelar na lei do MI. Em alguns
julgados, o STF se manifestou contrrio concesso de medida cautelar,
sob o fundamento de que ela no deveria ser utilizada nos mandados de
injuno processados e julgados no STF, visto que o provimento provi-
srio (da liminar) iria alm (ultrapassaria) dos limites da deciso final
prolatada no mandado de injuno (MI 342/SP; 530-3/SP; 536-2/MG).
II) Correta. Na ocasio da questo (2013), o STF admitia a impetrao
do mandado de injuno coletivo (MI 689/PB, Pleno, STF, 07.06.2007).
A lei do MI prev a figura do MI coletivo em seu artigo 12.
III) Errado. Conforme entendimento majoritrio no STF no momento
da elaborao da presente questo (MI 502-8) e agora presente na Lei
13.300/16, a legitimidade passiva ser somente da autoridade ou rgo
responsvel pela omisso legislativa e encarregada pela viabilizao
(normativa) de direitos previstos na Constituio da Repblica de 1988.
IV) Correto. De acordo com a Lei do MI, art. 3: So legitimados para
o mandado de injuno, como impetrantes, as pessoas naturais ou jur-
dicas que se afirmam titulares dos direitos, das liberdades ou das prer-
rogativas referidos no art. 2 e, como impetrado, o Poder, o rgo ou a
autoridade com atribuio para editar a norma regulamentadora..
33
Resposta: Letra D, itens II e IV esto corretos.

21 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 10. Direito Constitucional / Constituio Federal,
lei das Eleies (lei 9.504/87) e Lei das inelegibilidades (LC 64/90) / Direitos polticos
e propaganda eleitoral / Legislao.

Quanto s afirmaes que se seguem:


I. O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal,
os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos
podero ser reeleitos para um nico perodo subsequente.

38
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

II. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente, o Vice-Presidente e o


Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os que forem condenados, em deciso
transitada em julgado ou proferida por rgo judicial colegiado, desde a conde-
nao at o transcurso do prazo de 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena,
por crimes de ao penal privada.
IV. Nas rvores e nos jardins localizados em reas pblicas, bem como em mu-
ros, cercas e tapumes divisrios, no permitida a colocao de propaganda
eleitoral de qualquer natureza, mesmo que no lhes cause dano.
INCORRETO o que se afirma em:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
COMENTRIOS

I. Correto - Art. 14, 5, CR/88.


II. Errado - Art. 119, pargrafo nico, da CR/88 - Corregedor Eleitoral
dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.
III. Errado - Art. 1, I e 4, da LC 64/90 (Lei das Inelegibilidades). A
inelegibilidade no se aplica aos crimes cometidos por ao penal priva-
da.
IV. Correto - Art. 37, 5, Lei 9.504/97 (Lei das Eleies).
33 Resposta certa: B

11. Da organizao do Estado brasileiro.

22 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 15. Direito Constitucional / Federalismo Brasileiro /
Organizao Poltico-Administrativa do Estado / Legislao.

Segundo a Constituio da Repblica de 1988,


a) o Distrito Federal a Capital Federal.
b) o Rio de Janeiro a Capital em casos urgentes e de calamidade pblica.
c) Braslia a Capital Federal.
d) Gois a Capital em casos urgentes e de calamidade pblica.
COMENTRIOS

a) Incorreta O Distrito Federal a unidade federativa na qual est


localizada a capital federal, que Braslia.
b) Incorreta Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presi-
dente da Repblica, dispor sobre a transferncia temporria da sede do
Governo Federal Artigo 48, inciso VII, da CF/88.

39
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Correta Artigo 18, 1, da CF/88.


d) Incorreta - Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presi-
dente da Repblica, dispor sobre a transferncia temporria da sede do
Governo Federal Artigo 48, inciso VII, da CF/88.
33
Resposta: Letra C

23 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 16. Direito Constitucional / Organizao Poltico-Ad-
ministrativa do Estado / Municpios / Legislao.

Consoante o que dispe o texto constitucional de 1988 em vigor, assinale a afir-


mativa CORRETA.
a) Os subsdios do Prefeito, Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais sero
fixados por lei de iniciativa do Poder Executivo, observado o que dispem os
arts. 37, IX, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
b) Os subsdios dos Secretrios Municipais sero fixados por lei de iniciativa do
Poder Executivo, observado o que dispem os arts. 37, IX, 39, 4, 150, II, 153,
III, e 153, 2, I.
c) O subsdio dos Vereadores ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais
em cada legislatura para a subsequente, observado o que dispe a Constituio.
d) O subsdio dos Vereadores ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais
em cada legislatura para a subsequente, por lei de iniciativa do Poder Executivo,
observado o que dispe a Constituio.
COMENTRIOS

a) Incorreta A lei que fixa os subsdios do Prefeito, Vice-Prefeito e


dos Secretrios Municipais de iniciativa da Cmara Municipal. Artigo
29, inciso V, da CF/88.
b) Incorreta A lei que fixa os subsdios dos Secretrios Municipais
de iniciativa da Cmara Municipal - Artigo 29, inciso V, da CF/88.
c) Correta Artigo 29, inciso VI, da CF/88.
d) Incorreta O subsdio dos Vereadores fixado pela Cmara Muni-
cipal, observado o que dispe a Constituio e a respectiva Lei Orgni-
ca, sem a necessidade de lei de iniciativa do Poder Executivo - Artigo 29,
inciso VI, da CF/88.
33
Resposta: Letra C

24 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 02. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Organizao do Estado /Legislao

Examine as afirmativas abaixo relativas aos Estados Federados.


I. So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas
pela Constituio da Repblica.

40
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

II. Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adota-


rem, observados os princpios da Constituio da Repblica.
III. O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao dobro
da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de
trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais aci-
ma de doze.
IV. Os Estados podero, mediante medida provisria, instituir regies metropo-
litanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos
de Municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execu-
o de funes pblicas de interesse comum.
A anlise permite concluir que esto CORRETAS apenas as afirmativas
a) I e II.
b) II e IV.
c) I e III.
d) II e III.
COMENTRIOS

I) Correta. Art. 25, 1o, CF/88.


II) Correta. Art. 25, caput, CF/88.
III) Incorreta. Art. 27, caput, CF/88. Corresponder ao triplo.
IV) Incorreta. Art. 25, 3o, CF/88. Mediante lei complementar.
33 Resposta Certa: A

25 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 03. Direito Constitucional / Constituio Federal /
Organizao do Estado /Atribuies do Congresso Nacional / Legislao

Em relao fixao dos subsdios dos agentes polticos, CORRETO afirmar que
a) os subsdios do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica e dos Minis-
tros de Estado sero fixados pela Mesa do Senado Federal, observado o que dis-
pem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
b) os subsdios dos Deputados Estaduais ser fixado por Lei de iniciativa do
Governador do Estado, na razo de, no mximo, setenta e cinco por cento da-
quele estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais, observado o que
dispem os arts. 39, 4, 57, 7, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
c) os subsdios do Governador, do Vice-Governador e dos Secretrios de Estado
sero fixados por lei de iniciativa do Presidente da Repblica, observado o que
dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
d) os subsdios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais sero
fixados por lei de iniciativa da Cmara Municipal, observado o que dispem os
arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 49, VIII, CF/88. Competncia exclusiva do Congres-


so Nacional.

41
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Incorreta. Art. 27, 2o, CF/88. Iniciativa da Assembleia Legislativa.


c) Incorreta. Art. 28, 2o, CF/88. Iniciativa da Assembleia Legislativa.
d) Correta. Art. 29, V, CF/88.
33 Resposta Certa: d

26 MPMG - 2012 (LII Concurso) - Questo 01 - Direito Constitucional /Constituio Federal


/ Organizao do Estado /Municpios /Legislao

Examine as afirmativas abaixo, relativas aos municpios:


I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas
seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o ora-
mento da Unio.
II. O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades
com mais de vinte mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desen-
volvimento e de expanso urbana.
III. Os Municpios atuaro prioritariamente no ensino fundamental e mdio.
IV. Apenas os Municpios com populao superior a vinte mil habitantes pode-
ro constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e
instalaes, conforme dispuser a lei.
A anlise permite concluir que:
a) apenas as afirmativas I e II esto CORRETAS.
b) apenas as afirmativas II e IV esto CORRETAS.
c) apenas as afirmativas I e III esto CORRETAS.
d) apenas as afirmativas II e III esto CORRETAS.
COMENTRIOS:

I. Correta. Artigo 195, 1, da CRFB/88.


II. Correta. Artigo 182, 1, da CRFB/88.
III. Incorreta. Art. 211, 2, da CRFB/88. Os Municpios atuaro prio-
ritariamente no ensino fundamental e na educao infantil.
IV. Incorreta. Artigo 144, 8, da CRFB/88. No h referncia ao nme-
ro mnimo de habitantes.
33 Resposta: letra A

27 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 15. Direito Constitucional/ Organizao do Es-
tado/ Organizao Poltico-Administrativa/ Constituio Federal/ Legislao.

A Constituio da Repblica de 1988 destinou captulo Administrao Pblica,


estabelecendo diretrizes em diversas reas. Dentre as afirmativas abaixo, indi-
que a CORRETA:
a) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais,

42
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebisci-


to, e do Congresso Nacional, por Emenda Constituio.
b) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios, far-
-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado pela Emenda Consti-
tuio, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos
Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal,
apresentados e publicados na forma da lei.
c) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios recusar
f aos documentos pblicos.
d) O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao dobro
da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de
trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais aci-
ma de doze.
COMENTRIOS:

a) Falso. Artigo 18, pargrafo 3, da CR/88


b) Falso. Artigo 18, pargrafo 4, da CR/88
c) Correto. Artigo 19, II, da CR/88
d) Falso. Artigo 27 da CR/88, o nmero de deputados corresponder
ao triplo da representao na Cmara dos Deputados e, atingido o n-
mero de trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputa-
dos acima de doze.
33 Resposta: Letra D

28 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 5. Direito Constitucional/ Organizao do Es-


tado. Poder legislativo. Municpio. Lei orgnica. Separao de Poderes/ Doutrina e Ju-
risprudncia.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) constitucional preceito inserido em Lei Orgnica Municipal que permite a
reeleio da Mesa Diretora da Cmara de Vereadores.
b) constitucional preceito inserido em Constituio Estadual que impe ao
Prefeito o dever de comparecimento Cmara de Vereadores.
c) constitucional preceito inserido em Lei Orgnica Municipal que prev a
autorizao prvia e necessria da Cmara de Vereadores para o Prefeito e o Vi-
ce-Prefeito se ausentarem do territrio nacional por qualquer perodo, sob pena
de perda do cargo.
d) constitucional preceito inserido em Constituio Estadual que condiciona
a escolha dos presidentes de sociedades de economia mista e de empresas p-
blicas locais prvia aprovao da Assembleia Legislativa.
COMENTRIOS:

a) Correto. A alternativa traz a discusso se o 4 do artigo 57 da


CR/88 de reproduo obrigatria, impedindo a previso de reeleio
no mbito dos outros entes da federao. Segundo entendimento do

43
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

prof. Bernardo Fernandes (FERNANDES, 2016, p. 912), o STF decidiu


sobre a natureza de art. 57, 4, como sendo norma de imitao: O STF
decidiu sobre isso nas ADIs n 792, 793. Restou decidido que a norma
do art. 57, 4, norma meramente de imitao. Ou seja o Estado agrega
sua Constituio se assim o desejar, nos sendo os mesmos obrigados
a proibir a reeleio das Mesas.
b) Errado. Segundo STF: Constituio estadual e autonomia do Mu-
nicpio. A Constituio estadual no pode impor, ao Prefeito muni
cipal, o dever de comparecimento perante a Cmara de Vereadores,
pois semelhante prescrio normativa, alm de provocar estado de sub-
misso institucional do chefe do Executivo ao Poder Legislativo mu-
nicipal (sem qualquer correspondncia com o modelo positivado na
Constituio da Repblica), transgredindo, desse modo, o postulado da
separao de poderes, tambm ofende a autonomia municipal, que se
qualifica como pedra angular da organizao poltico-jurdica da Fede-
rao brasileira [...] (destacamos). (ADI 687, Rel. Min. Celso de Mello,
julgamento em 2-2-1995, Plenrio, DJ de 10-2-2006.).
c) Errado. AO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE.
PREFEITO. AUSNCIA DO PAS POR QUALQUER PERODO. LI-
CENA DA CMARA DE VEREADORES. IMPOSIO PELA LEI
ORGNICA. DESCABIMENTO. DESRESPEITO AO MODELO
CONSTITUCIONAL FEDERAL E ESTADUAL (ARTS. 49 E 83 DA
CR/88 E ARTS. 40 E 70 DA CE/89). PRECEDENTES DO STF E DESTA
CORTE. PEDIDO PROCEDENTE. [...] Precedente desta Corte: "'Pre-
feito municipal. Ausncia do pas. Necessidade de licena prvia da C-
mara Municipal, qualquer que seja o perodo de afastamento, sob pena
de perda do cargo. Inadmissibilidade. Ofensa aos arts. 49, III, e 83, cc.
art. 29, caput, da CF. Normas de observncia obrigatria pelos estados e
municpios. Princpio da simetria. (STF, RE 317574/MG. Relator: Min.
Cezar Peluso. Data: 01/12/2010).
d) Incorreta. STF: [...]. A Corte j pacificou o entendimento de que
no padece de nenhum vcio constitucional a previso de participao
do Poder Legislativo na nomeao de dirigentes de autarquias ou fun-
daes pblicas. Trata-se de aplicao aos estados-membros do parme-
tro de simetria constante do art. 52, III, f, da Constituio Federal, que
submete ao crivo do Senado Federal a aprovao prvia dos indicados
para ocupar determinados cargos definidos por lei. [...] 2. Situao di
versa, entretanto, ocorre em relao interveno parlamentar no
processo de provimento das cargas de direo das empresas pblicas
e das sociedades de economia mista da administrao indireta dos
estados, por serem pessoas jurdicas de direito privado, que, nos ter
mos do art. 173, 1, da Constituio Federal, esto sujeitas ao regi
me jurdico prprio das empresas privadas, o que obsta a exigncia
de manifestao prvia do Poder Legislativo estadual. Precedentes.

44
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

(destacamos). (ADI 2225, Relator(a): Min. DIAS TOFFOLI, Tribunal


Pleno, julgado em 21/08/2014, ACRDO ELETRNICO DJe-213 DI-
VULG 29-10-2014 PUBLIC 30-10-2014).
33 Resposta: Letra A

29 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 05. Direito Constitucional / Constituio / Fede-
ralismo / Doutrina

Assinale a afirmativa INCORRETA:


a) O federalismo por agregao surge quando Estados soberanos cedem uma
parcela de sua soberania para formar um ente nico.
b) O federalismo dualista caracteriza-se pela sujeio dos Estados federados
unio.
c) O federalismo centrpeto se caracteriza pelo fortalecimento do poder cen-
tral decorrente da predominncia de atribuies conferidas Unio.
d) No federalismo atpico, constata-se a existncia de trs esferas de compe-
tncias: Unio, Estados e Municpios.
COMENTRIOS

b) Errado O federalismo dualista caracteriza-se pela rgida separao


de competncias entre a entidade central, representada pela Unio, e os
demais entes federados, como se verifica nos Estados Unidos.
33 Resposta certa: B

12. Da organizao dos Poderes.

30 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 5. Direito Constitucional / Interveno Federal e Es-
tadual / Organizao Poltico-Administrativa do Estado / Legislao.

Sobre o Instituto da Interveno, previsto nos artigos 34, 35 e 36, da Constitui-


o Federal, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) No obstante tratar-se de ato eminentemente de natureza poltica, a inter-
veno pode sujeitar-se ao controle jurisdicional.
b) O decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as con-
dies de execuo e que, se couber, nomear o interventor, ser submetido
apreciao do Congresso Nacional ou da Assembleia Legislativa do Estado.
c) A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para, e
tambm, pr termo a grave comprometimento da ordem pblica.
d) Cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas de seus car-
gos a estes voltaro, em qualquer hiptese.
COMENTRIOS

a) Correta O Instituto da Interveno prerrogativa dos Chefes dos


Executivos federal e estadual, para os quais so levadas em considerao

45
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a oportunidade e a convenincia. Embora seja caracterizado pela discri-


cionariedade, s pode ser executado para a obteno de fins constitucio-
nais, permitindo-se, assim, o controle jurisdicional, exceto em relao
ao mrito da ao ou omisso.
b) Correta Artigo 36, 1, da CF/88.
c) Correta Artigo 34, inciso III, da CF/88.
d) Incorreta O artigo 36, 4, da CF/88 prev que as autoridades afas-
tadas s retornaro a seus cargos se no houver impedimento legal.
33
Resposta: Letra D

31 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 17. Direito Constitucional / Poder Legislativo / Tribu-
nal de Contas da Unio / Fiscalizao Contbil e Financeira / Legislao.

Segundo previso expressa constitucional, compete ao Tribunal de Contas da


Unio, EXCETO,
a) julgar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, me-
diante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu
recebimento;
b) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros,
bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, acrescentadas as fun-
daes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as con-
tas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que
resulte prejuzo ao errio pblico;
c) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal,
a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, acrescentadas as fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo
de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias,
reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fun-
damento legal do ato concessrio;
d) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital
social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado cons-
titutivo;
COMENTRIOS

a) Incorreta Ao Tribunal de Contas da Unio compete apreciar as


contas prestadas pelo Presidente da Repblica, o julgamento compete
ao Congresso Nacional Artigos 49, inciso IX, e 71, inciso I, da CF/88.
b) Correta Artigo 71, inciso II, da CF/88.
c) Correta Artigo 71, inciso III, da CF/88.
d) Correta - Artigo 71, inciso IV, da CF/88.
33
Resposta: Letra A

46
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

32 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 18. Direito Constitucional / Poder Executivo / Presi-
dente da Repblica, Vice-Presidente e Ministros de Estado / Legislao.
De acordo com as hipteses previstas na Constituio da Repblica, CORRETO
afirmar que o Presidente da Repblica
a) poder expedir decreto autnomo para regulamentar leis, tendo por fim sua
fiel execuo.
b) nunca poder expedir decreto autnomo.
c) poder expedir decreto autnomo tendo em vista a organizao e funcio-
namento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa
nem criao ou extino de rgos pblicos, bem como extino de funes ou
cargos pblicos, quando vagos.
d) poder expedir decreto autnomo para regulamentar medidas provisrias,
quando o seu texto sofrer modificao no Congresso Nacional.
COMENTRIOS

a) Incorreta Apesar de competir privativamente ao Presidente da Re-


pblica expedir decretos para regulamentar leis, conforme o artigo 84,
inciso IV, da CF/88, tais decretos no so autnomos, pois no podem
inovar no ordenamento jurdico.
b) Incorreta O Presidente da Repblica pode expedir decreto aut-
nomo, nos termos do artigo 84, inciso VI, da CF/88.
c) Correta Artigo 84, inciso VI, da CF/88.
d) Incorreta A regulamentao das Medidas Provisrias alteradas no
Congresso Nacional se d por Decreto Legislativo Artigo 62, 3, da
CF/88.
33 Resposta: Letra C

33 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 20. Direito Constitucional / Poder Executivo / Presi-
dente, Vice-Presidente e Ministros de Estado / Legislao.
Quanto ao Poder Executivo da Unio, CORRETO afirmar que
a) exercido pelo Presidente da Repblica e pelos Ministros de Estado.
b) exercido pelo Presidente da Repblica e pelos congressistas escolhidos
por aquele.
c) exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado.
d) exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelo Congresso Nacional.
COMENTRIOS

a) Incorreta O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Rep-


blica, auxiliado pelos ministros - Artigo 76 da CF/88.
b) Incorreta Alm do fato de o Presidente ser auxiliado pelos Minis-
tros de Estado e no pelos congressistas, estes no so escolhidos pelo
Presidente e sim pelo povo - Artigo 76 da CF/88.

47
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Correta Artigo 76 da CF/88.


d) Incorreta O Presidente auxiliado pelos Ministros de Estado e no
pelo Congresso Nacional - Artigo 76 da CF/88.
33 Resposta: Letra C

34 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 6 Direito Constitucional Constituio Federal


Poder Executivo - Legislao

Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor, mediante de-
creto sobre a organizao e funcionamento da administrao federal, inclusive
para criao ou extino de rgos pblicos e extino de funes ou cargos
pblicos, quando vagos.
b) Substituir o Presidente da Repblica, no caso de impedimento, e suceder
lhe, no de vaga, o VicePresidente, que, alm de outras atribuies que lhe
forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por
ele convocado para misses especiais.
c) Compete ao Conselho da Repblica, rgo superior de consulta do Presiden-
te da Repblica, pronunciar-se sobre interveno federal, estado de defesa, es-
tado de stio e sobre as questes relevantes para a estabilidade das instituies
democrticas.
d) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da
Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos
crimes de responsabilidade.
COMENTRIOS:

a) Incorreta. Art. 84 da CRFB/1988: Compete privativamente ao Pre-


sidente da Repblica: VI dispor, mediante decreto, sobre: a) organiza-
o e funcionamento da administrao federal, quando no implicar
aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.
(destacamos).
b) Correta. Artigo 79 da CRFB/1988.
c) Correta. Artigo 89, caput, c/c art. 90, ambos da CRFB/1988.
d) Correta. Artigo 86 da CRFB/1988.
33 Resposta: letra A.

35 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 1. Organizao do Estado /Constituio da Re-


pblica / Legislao.

INCORRETO afirmar que compete privativamente ao Senado Federal:


a) Processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes
de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da

48
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos


com aqueles.
b) Avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributrio Nacional, em
sua estrutura e seus componentes, e o desempenho das administraes tribut-
rias da Unio, dos Estados e do Distrito Federal e dos Municpios.
c) Dispor sobre limites e condies para concesso de garantia da Unio em
operaes de crdito externo e interno e estabelecer limites globais e condies
para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Mu-
nicpios.
d) Proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apre-
sentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da ses-
so legislativa.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 52, I, da CR/88.


b) Correto. Artigo 52, XV, da CR/88.
c) Correto. Artigo 52, VII, da CR/88.
d) Falso. Artigo 51, II, da CR/88: Compete Cmara dos Deputados:
II. proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando
no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a
abertura da sesso legislativa..
33
Resposta: Letra D

36 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 9 Direito Constitucional. Constituio Federal /


Processo Legislativo/ Legislao.

Assinale a alternativa CORRETA:


a) Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar
medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, at trinta dias aps
sua edio, ao Congresso Nacional.
b) A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Re-
pblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio no
Senado Federal.
c) No processo legislativo sumrio, a apreciao do projeto de lei dever ocor-
rer no prazo mximo de noventa dias, podendo ser ampliado por mais dez, caso
haja emenda do Senado Federal.
d) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que deve-
r solicitar a delegao Mesa da Cmara dos Deputados.
COMENTRIOS:

a) Errado. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente dever sub-


meter, de imediato, as medidas provisrias ao Congresso Nacional,
conforme dispe o artigo 62 da CR/88.

49
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Errado. O incio da discusso e votao dos projetos sero da C-


mara dos Deputados, nos termos do artigo 64 da CR/88.
c) Correta. Em se tratando de urgncia solicitada pelo Presidente da
Repblica, para apreciao dos seus projetos, cada casa ter at 45 dias
sucessivos para apreciao (art. 64, 1 e 2, da CR/88). As emendas do
Senado sero apreciadas pela Cmara dos Deputados no prazo de dez
dias (art. 64, 3, da CR/88).
d) Errado. Art. 68 CF. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presi-
dente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Na-
cional.
33
Resposta: Letra C

37 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 01. Direito Constitucional / Constituio / Proces-
so Legislativo / Doutrina, legislao e jurisprudncia.

Analise as seguintes assertivas relativas ao processo legislativo estabelecido na


Constituio da Repblica de 1988:
l. A iniciativa do processo legislativo pode ser concorrente ou geral e reserva-
da ou exclusiva.
II. As regras do processo legislativo, em especial as concernentes iniciativa
legislativa, em razo da autonomia dos Estados, Distrito Federal e Municpios,
no so de observncia-obrigatria para esses entes federativos.
III. O processo legislativo previsto no art. 59 compreende a elaborao de de-
cretos legislativos, leis delegadas, resolues e portarias.
IV. So fases do processo legislativo ordinrio: a iniciativa, discusso, votao,
sano ou veto, promulgao e publicao.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II,
b) I e IV;
c) II e III;
d) II e IV.
COMENTRIOS

I. Correto Iniciativa exclusiva (reservada ou privativa) aquela em


que a faculdade atribuda a uma pessoa ou ente com a excluso dos
demais. Ex.: Art. 61, 1, da CR/88 (presidente). Iniciativa comum (ge-
ral ou concorrente): aquela em que a faculdade atribuda a mais de
um ente em concorrncia. Ex.: art. 61, caput da CR/88.
II. Errado so de observncia obrigatria - ADI 4211 / SP - SO PAU-
LO.
III. Errado o art. 59 da CR/88 no prev portarias.

50
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

IV. Correto Fases do processo legislativo: Iniciativa: faculdade atri-


buda a pessoas ou rgos para apresentarem projetos legislativos; Dis-
cusso ou emendas parlamentares: propositura de emendas/alteraes
ao projeto; votao: deciso sobre o projeto; sano ou veto: exclusivo
do Presidente da Repblica; promulgao e publicao: condies de
vigncia e aplicabilidade da lei.
33 Resposta certa: B

38 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 02. Direito Constitucional / Constituio / Dos
Deputados e Senadores / Legislao e jurisprudncia.

Assinale a alternativa CORRETA:


a) Os Deputados Federais, Estaduais e Distritais, Senadores e Vereadores go-
zam de imunidade material e imunidade formal.
b) Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submeti-
dos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. Essa prerrogativa alcana
tambm os suplentes, diplomados ou no, independentemente de terem assu-
mido o cargo, definitiva ou provisoriamente.
c) As imunidades de Deputados e Senadores subsistiro durante o estado de
sitio, s podendo ser suspensas mediante o voto de dois teros dos membros
da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso
Nacional, que sejam incompatveis com a execuo da medida.
d) A incorporao s Foras Armadas de Deputados e Senadores, embora mi-
litares, depender de prvia licena da Casa respectiva, exceto em tempo de
guerra.
COMENTRIOS

a) Errado vereadores gozam apenas de imunidade material, desde


que relacionada ao mandato e por manifestaes promovidas dentro do
Municpio
b) Errado Art. 53, 1, da CR/88. O gozo das prerrogativas ligadas
ao exerccio da atividade legislativa dar-se- apenas no tocante quele
que efetivamente exerce o cargo, em carter interino ou permanente,
no se estendendo aos suplentes, salvo quando no efetivo exerccio da
funo (STF, Inq. 2.453).
c) Correto - Art. 53, 8, CR/88.
d) Errado - Art. 53, 7, CR/88 ainda que em tempo de guerra.
33 Resposta certa: C

39 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 04. Direito Constitucional / Constituio / Do Po-
der Judicirio / Legislao.

Assinale a alternativa CORRETA:

51
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso


pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria simples de seus
membros.
b) A atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos
juzos e em todos os tribunais do Pas, funcionando nos dias em que no houver
expediente forense normal, juzes em planto permanente.
c) A distribuio de processos ser imediata, apenas nos juzos de primeiro
grau de jurisdio.
d) Os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao
e atos de mero expediente sem carter decisrio.
COMENTRIOS

a) Errado maioria absoluta Artigo 93, X, da CR/88;


b) Errada - sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de se-
gundo grau. Art. 93, XII, da CR/88;
c) Errada em todos os graus de jurisdio Art. 93, XV, da CR/88;
d) Correta Art. 93, XIV, da CR/88
33
Resposta certa: D

13. Do Ministrio Pblico: organizao, princpios, funes, garan-


tias e vedaes. As Leis Orgnicas do Ministrio Pblico: Lei Orgni-
ca Nacional do Ministrio Pblico (Lei n. 8.625/93), Lei Orgnica do
Ministrio Pblico da Unio (Lei Complementar Federal n. 75/93),
Lei Orgnica do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais.

40 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 3. Direito Constitucional / Ministrio Pblico / Fun-
es Essenciais Justia / Legislao.

Segundo dico expressa da Constituio Federal, compete ao Conselho Nacio-


nal do Ministrio Pblico:
I. o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do
cumprimento dos deveres funcionais de seus membros;
II. rever mediante provocao, exclusivamente, os processos disciplinares de
membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de
um ano;
III. receber e conhecer as reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio
Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, ape-
nas no caso de omisso do rgo correicional da instituio;
IV. zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, po-
dendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou reco-
mendar providncias.

52
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

Est CORRETO o que se afirma


a) apenas em I e III.
b) apenas em II.
c) apenas em I e IV.
d) apenas em II e III.
COMENTRIOS

I) Correta - Artigo 130-A, 2, da CF/88.


II) Incorreta A reviso pode ocorrer tanto de ofcio como mediante
provocao. - Artigo 130-A, inciso IV, 2, da CF/88.
III) Incorreta A atribuio do Conselho Nacional do Ministrio Pbli-
co para receber e conhecer as reclamaes independe e ocorre sem pre-
juzo da competncia correicional da instituio. - Artigo 130-A, inciso
III, 2, da CF/88.
IV) Correta - Artigo 130-A, inciso I, 2, da CF/88.
33
Resposta: Letra C

41 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 6. Direito Constitucional / Ministrio Pblico / Fun-
es Essenciais Justia / Legislao.

Analise as afirmativas abaixo relacionadas com o Ministrio Pblico, a Constitui-


o Federal de 1988 e a Emenda Constitucional n. 45/2004.
I. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios pode-
ro ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na
forma da lei complementar respectiva.
II. Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa exclusiva dos
respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e
o estatuto de cada Ministrio Pblico.
III. O membro do Ministrio Pblico tem a garantia da inamovibilidade, salvo
por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado e compe-
tente da Instituio, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada
ampla defesa.
IV. Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realiza-
o de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabe-
lecidos na lei de diretrizes oramentrias, mesmo se ocorrer prvia autorizao.
A anlise permite concluir que
a) apenas as afirmativas I e III esto corretas.
b) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) apenas a afirmativa IV est correta.
d) todas as afirmativas esto corretas.

53
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

I) Correta Artigo 128, 4, da CF/88.


II) Incorreta A iniciativa facultada aos respectivos Procuradores-
-Gerais Artigo 128, 5, da CF/88.
III) Correta - Artigo 128, 5, inciso I, alnea b, da CF/88.
IV) Incorreta A realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
pode extrapolar os limites da LDO se houver autorizao prvia, com
a abertura de crditos suplementares ou especiais - Artigo 127, 6, da
CF/88.
33 Resposta: Letra A

42 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 7 Direito Constitucional Constituio Federal


Ministrio Pblico Legislao Institucional e Jurisprudncia.

Assinale a alternativa CORRETA:


a) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Rep-
blica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira,
maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria do
Congresso Nacional, para mandato de dois anos, permitida a reconduo.
b) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico, cujo presidente ser o Procura-
dor-Geral da Repblica, compe-se de dezesseis membros nomeados pelo Pre-
sidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do
Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
c) Ao Colgio de Procuradores de Justia compete, segundo a Lei n. 8.625/93,
entre outras funes, a destituio do CorregedorGeral do Ministrio Pblico,
pelo voto de dois teros de seus membros, em caso de abuso de poder, conduta
incompatvel ou grave omisso nos deveres do cargo, por representao do Pro-
curador-Geral de Justia ou da maioria de seus integrantes, assegurada ampla
defesa.
d) Os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal e Territrios for-
maro lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva,
para escolha de seu Procurador-Geral que ser nomeado pelo Chefe do Poder
Executivo, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta da Assembleia
Legislativa, para mandato de dois anos, permitida a reconduo.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Artigo 128, 1, da CRFB/1988 (...) aps a aprovao de


seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal.
b) Incorreta. So 14 membros. Artigo 130-A da CRFB/198.
c) Correta. Artigo 12, inciso VI, da Lei 8.625/1993.
d) Incorreta. Informativo 586/STF: A Constituio Federal de 1988
no prev a participao do Poder Legislativo estadual no processo
de escolha do chefe do Ministrio Pblico, de modo que no podem a

54
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

Constituio Estadual e a legislao infraconstitucional exigir tal parti-


cipao parlamentar. (ADI 3727, Rel.Min. AYRES BRITTO, Tribunal
Pleno, julgado em 12/05/2010).
33
Resposta: letra C.

43 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 7. Lei orgnica do Ministrio Pblico de Minas
Gerais/ LC 34/94. Legislao.

Em relao atividade funcional dos membros do Ministrio Pblico do Estado


de Minas Gerais, assinale a alternativa INCORRETA:
a) As inspees extraordinrias sero realizadas pela Corregedoria-Geral do
Ministrio Pblico, independentemente de prvia designao.
b) As inspees permanentes sero exercidas pelos Procuradores de Justia e
pela Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico.
c) A Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico realizar, anualmente, correi-
es ordinrias em 1/3 (um tero) das Promotorias de Justia, no mnimo.
d) As inspees ordinrias em Procuradorias de Justia sero realizadas pelo
Corregedor-Geral do Ministrio Pblico ou pelos Subcorregedores-Gerais, na
forma do regimento interno.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 204 da Lei Orgnica do MPMG (Lei Complemen-


tar n 34/94).
b) Incorreto. Art. 203 da Lei Orgnica do MPMG (Lei Complementar
n 34/94) As inspees permanentes sero exercidas pelos Procurado-
res de Justia, na forma prevista no art. 73 desta lei.
c) Correto. Artigo 205, 1, da Lei Orgnica do MPMG (Lei Comple-
mentar n 34/94).
d) Correto. Artigo 205, 2, da Lei Orgnica do MPMG (Lei Comple-
mentar n 34/94).
33 Resposta: Letra B

44 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 03. Direito Constitucional / Constituio / Das fun-
es essenciais justia Do Ministrio Pblico / Legislao.

O Conselho Nacional do Ministrio Pblico (CNMP) foi introduzido em nosso orde-


namento jurdico pela Emenda Constitucional n. 45, de 8 de dezembro de 2004.
Analise as seguintes assertivas sobre sua composio e atribuies:
I. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto por quatorze mem-
bros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela
maioria absoluta do Congresso Nacional, para mandato de dois anos, admitida
uma reconduo.

55
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

II. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico presidido pelo Procurador-Ge-


ral da Repblica, e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados
oficiar junto ao Conselho.
III. Ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico compete rever, de ofcio ou me-
diante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico
da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano.
IV. Entre os seus integrantes, esto trs membros do Ministrio Pblico dos Es-
tados e trs juzes, dois indicados pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo
Superior Tribunal de Justia.
Est INCORRETO o que se afirma em:
a) l e ll;
b) l e Ill;
c) l e lV;
d) Il e IV.
COMENTRIOS

As assertivas esto todas previstas na Constituio Federal de 1988, ar-


tigo 130-A.
As assertivas I e IV esto incorretas. I. A escolha aprovada pela maio-
ria absoluta do Senado Federal. IV. composto pelo PGR, que o preside;
quatro membros do MPU, assegurada a representao de cada uma de
suas carreiras; trs membros do MPE; dois juzes, indicados um pelo
STF e outro pelo STJ; dois advogados, indicados pelo Conselho Federal
da OAB; dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada,
indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.
33 Resposta certa: C

45 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 07. Direito Constitucional / Lei Complementar
n34/94 / Ministrio Pblico de Minas Gerais / Legislao.

Conforme a Lei Complementar n. 34, de 12 de setembro de 1994 (Lei Orgnica


do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais), so deveres dos membros do
Ministrio Pblico, entre outros:
I. Atender aos interessados, a qualquer momento nos casos urgentes, ou quan-
do necessria a interveno de membro do Ministrio Pblico, e guardar sigilo
profissional.
II. Encaminhar, durante o estgio probatrio, Corregedoria-Geral do Minis-
trio Pblico relatrios trimestrais de atividades, instrudos com at 10 (dez)
trabalhos, abrangendo as diversas reas de atuao, na forma que dispuser o
regulamento respectivo.
III. Fiscalizar, trimestralmente ou quando conveniente, as cadeias pblicas, os
estabelecimentos prisionais e os que abriguem idosos, crianas, adolescentes,
incapazes ou pessoas portadoras de deficincia, registrando em livro prprio da

56
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

Promotoria de Justia as observaes que julgar pertinentes e as providncias


efetivadas.
IV. Declarar-se suspeito ou impedido, nos termos da lei, devendo comunicar os
motivos, de forma reservada, ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, no pra-
zo de 10 (dez) dias.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) II e IV.
COMENTRIOS

I. Correto Artigo 110, XIV, da Lei Complementar n 34/94.


II. Correto Artigo 171, caput, da Lei Complementar n 34/94. Aten
o: o Art. 171 foi alterado e atualmente possui a seguinte redao: O
membro do Ministrio Pblico encaminhar Corregedoria-Geral do
Ministrio Pblico relatrios de atividades, na forma que dispuser o
regulamento respectivo (caput com redao dada pelo art. 17 da Lei
Complementar n 136, de 27/6/2014.)
III. Errado Artigo 110, XXVII, da Lei Complementar n 34/94. Fisca-
lizar, mensalmente;
IV. Errado Artigo 110, VIII, da Lei Complementar n 34/94. O prazo
de 5 dias.
33
Resposta certa: D

46 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 17. Direito Constitucional / Lei Complementar
n 34/94 - Lei Orgnica do Ministrio Pblico de Minas Gerais / Ministrio Pblico de
Minas Gerais / Legislao.

INCORRETO afirmar:
a) So inelegveis para o cargo de Procurador-Geral de Justia os membros do
Ministrio Pblico que estiverem afastados do exerccio do cargo para desempe-
nho de funo junto associao de classe.
b) A destituio do Procurador-Geral de Justia prescinde de autorizao da As-
sembleia Legislativa, desde que ocorra a expedio de expressa resoluo pelo
Colgio de Procuradores de Justia nesse sentido.
c) Os rgos do Ministrio Pblico tm asseguradas instalaes privativas nos
edifcios onde exeram suas funes, especialmente nos Tribunais e nos fruns,
cabendo-lhes a respectiva administrao.
d) Poder o Ministrio Pblico expedir notificaes para colher depoimen-
to ou esclarecimento, facultando ao seu membro, em caso de desatendimento

57
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

injustificado, requisitar conduo coercitiva quer pela Policia Civil ou Policia Mi-
litar, ressalvadas as prerrogativas previstas em lei.
COMENTRIOS

a) Correto - Art. 7, VI, LC 34;


b) Errado - Art. 12 LC 34;
c) Correto Art. 2, 2, LC 34;
d) Correto - Art. 67, I, a, LC 34;
33
Resposta certa: B

14. Da defesa do Estado e das instituies democrticas.

15. Jurisdio constitucional. Histrico. Modelos. Controle consti-


tucional e critrios de valorao das disposies legislativas e cons-
titucionais.

16. O processo de julgamento das ADins e ADCs perante o STF (Lei


Federal n. 9.868/99).

17. O processo de julgamento das ADins e ADCs perante o Tribunal


de Justia de Minas Gerais.

18. A arguio de descumprimento de preceito fundamental (Lei


Federal n. 9.882/99).

19. O processo de reclamao (Regimento Interno do STF).

20. Controle de convencionalidade.

21. Constituio da Repblica Federativa do Brasil at a Emenda


Constitucional n 95.

47 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 9. Direito Constitucional / Poltica Urbana / Ordem
Econmica e Financeira /Legislao.

O artigo 182, da Constituio Federal, assevera expressamente que [...] a poltica


de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico municipal, conforme

58
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

diretrizes gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvi-
mento das funes sociais da cidade e garantir o bem-estar de seus habitantes.
Considere, portanto, as seguintes afirmativas.
I. A propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende s exign-
cias fundamentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor.
II. O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades
com mais de vinte mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desen-
volvimento e de expanso urbana.
III. facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea in-
cluda no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo
urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado
aproveitamento.
IV. Aquele que possuir como sua rea urbana de at duzentos e cinquenta me-
tros quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a
para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja
proprietrio de outro imvel urbano ou rural; certo, tambm, que o respectivo
ttulo de domnio e a concesso de uso sero conferidos ao homem ou mulher,
ou a ambos, independentemente do estado civil.
A esse respeito, pode-se concluir que
a) apenas a afirmativa I est correta.
b) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) apenas a afirmativa II est correta.
d) todas as afirmativas esto corretas.
COMENTRIOS

I) Correta Artigo 182, 2, da CF/88.


II) Correta Artigo 182, 1, da CF/88.
III) Correta Artigo 182, 4, da CF/88.
IV) Correta Artigo 183, caput e 1, da CF/88.
33
Resposta: Letra D

48 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 8 Direito Constitucional Da Previdncia Social e


Assistncia Social - Legislao

Sobre a previdncia e a assistncia social, assinale a alternativa CORRETA:


a) Para efeito de aposentadoria, vedada a contagem recproca do tempo de
contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural ou urbana.
b) A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas ter por base o valor
dos proventos do ms de novembro de cada ano.
c) Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao
salrio para efeito de contribuio previdenciria e consequente repercusso
em benefcios, nos casos e na forma da lei.

59
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, observandose o


tempo mnimo de doze meses de contribuio seguridade social.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 201, 9, da CRFB/1988. assegurada a contagem


recproca do tempo de contribuio.
b) Incorreta. Art. 201, 6, da CRFB/1988. Ter por base o valor dos
proventos do ms de dezembro de cada ano.
c) Correta. Artigo 201, 11, da CRFB/1988.
d) Incorreta. Art. 203 da CRFB/1988. A assistncia social ser prestada
a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguri
dade social.
33 Resposta: letra C.

49 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 3. Direito Constitucional. Direitos Sociais.


Constituio Federal. Legislao.
Analise as seguintes assertivas, relativas cultura e ao desporto:
I. O Estado proteger as manifestaes das culturas populares, indgenas e
afrobrasileiras, e das de outros grupos participantes do processo civilizatrio
nacional, e a lei dispor sobre a fixao de datas comemorativas de alta signifi-
cao para os diferentes segmentos tnicos nacionais.
II. facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a fundo estadual de
fomento cultura at dez dcimos por cento de sua receita tributria lquida,
para o financiamento de programas e projetos culturais, permitindo-se a apli-
cao desses recursos inclusive para o pagamento de despesas com pessoal e
encargos sociais e servios de dvida.
III. O Poder Judicirio s admitir aes relativas disciplina e s competies
desportivas aps esgotarem-se as instncias, reguladas em lei, da justia des-
portiva, a qual ter o prazo mximo de sessenta dias, contados da instaurao do
processo, para proferir deciso final.
IV. A Constituio Federal brasileira prev expressamente que ficam tombados
todos os documentos e os stios paleontolgicos e os detentores de reminiscn-
cias histricas dos antigos quilombos.
Somente CORRETO o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
COMENTRIOS:

I) Correto. Caput e 2 do artigo 215 da CR/88.


b) Falso. A faculdade de vincular a fundo estadual de fomento cul-
tura de at cinco dcimos por cento de sua receita tributria lquida,

60
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

nos termos do art. 215, 6, da CR/88 nas hipteses expressas em seus


incisos.
c) Correto. Pargrafos 1 e 2 do artigo 217 da CR/88.
d) Falso. O artigo 216, 5, da CR/88 no faz meno aos stios paleon-
tolgicos: Ficam tombados todos os documentos e os stios detentores
de reminiscncias histricas dos antigos quilombos..
33
Resposta: Letra B

50 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 16. Direito Constitucional / Constituio / Da Or-
dem Econmica e Financeira / Legislao.

Relativamente ao tratamento que a Constituio Federal conferiu s restries


do Estado sobre a propriedade privada, INCORRETO afirmar:
a) O Poder Pblico, com a colaborao da comunidade, promover e proteger
o patrimnio cultural brasileiro, por meio de inventrios, registros, vigilncia,
tombamento e desapropriao, e de outras formas de acautelamento e preser-
vao.
b) Esto tombados todos os documentos e os stios detentores de reminiscn-
cias histricas dos antigos quilombos.
c) O decreto que garantir tratamento especial propriedade produtiva tam-
bm fixar normas para o cumprimento dos requisitos relativos sua funo
social.
d) So isentas de impostos federais, estaduais e municipais as operaes de
transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria.
COMENTRIOS

a) Correto - Art. 216, 1, CR/88;


b) Correto - Art. 216, 5, CR/88;
c) Errado Art. 185, pargrafo nico, CR/88 a lei garantir;
d) Correto - Art. 184, 5, CR/88.
33
Resposta certa: C

22. Da organizao do Estado de Minas Gerais, com destaque para a


organizao dos Poderes (Constituio do Estado de Minas Gerais).

51 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 11. Direito Constitucional / Constituio do Estado
de Minas Gerais / Legislao Estadual.

Dentre os princpios norteadores da Administrao Pblica, a Constituio do


Estado de Minas Gerais prev
a) lealdade.

61
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) imediatidade.
c) legitimidade.
d) razoabilidade.
COMENTRIOS

a) Incorreta Os princpios previstos so legalidade, impessoalida-


de, moralidade, publicidade, eficincia e razoabilidade. - Artigo 13 da
Constituio do Estado de Minas Gerais.
b) Incorreta - Os princpios previstos so legalidade, impessoalida-
de, moralidade, publicidade, eficincia e razoabilidade. - Artigo 13 da
Constituio do Estado de Minas Gerais.
c) Incorreta - Os princpios previstos so legalidade, impessoalida-
de, moralidade, publicidade, eficincia e razoabilidade. - Artigo 13 da
Constituio do Estado de Minas Gerais.
d) Correta - Artigo 13 da Constituio do Estado de Minas Gerais.
33 Resposta: Letra D.

52 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 05 Direito Constitucional / Constituio Federal/


Constituio do Estado de Minas Gerais /Legislao

Examine as afirmativas abaixo:


I. Segundo a Constituio do Estado de Minas Gerais, a atividade de administra-
o pblica dos Poderes do Estado e a de entidade descentralizada se sujeitaro
aos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficin-
cia e razoabilidade.
II. O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel
por duas vezes, por igual perodo e, durante o prazo improrrogvel previsto no
edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para
assumir cargo ou emprego, na carreira.
III. Os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes co-
munitrios de sade e agentes de combate s endemias por meio de processo
seletivo pblico, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies
e requisitos especficos para sua atuao.
IV. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computa-
dos e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores, e os venci-
mentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Executivo no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Judicirio.
A anlise permite concluir que:
a) apenas as afirmativas I e II esto CORRETAS.
b) apenas as afirmativas I e III esto CORRETAS.
c) apenas as afirmativas I e IV esto CORRETAS.
d) apenas as afirmativas II e IV esto CORRETAS.

62
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS

I. Correta. Artigo 13 da Constituio do Estado de Minas Gerais de


1989.
II. Incorreta. O prazo pode ser prorrogado uma vez. Artigo 37, incisos
III e IV, da CRFB/1988.
III. Correta. Artigo 198, 4, da CRFB/1988.
IV. Incorreta. (...) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do
Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder
Executivo. Artigo 37, XII, da CRFB/1988.
33
Resposta: letra B

53 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 16. Direito Constitucional/ Ordem Social/ Di-
reito Sade/ Constituio Federal/ Constituio Estadual de MG/ Lei 8.080/90

O servio de SADE no Brasil desde o perodo colonial cabia s instituies


religiosas e de carter filantrpico, bem como aos hospitais militares. Aps a
Proclamao da Repblica, foi aprovado pelo Senado Federal, em 1893, lei que
estabeleceu a criao de servios pblicos civis de assistncia individual, dando
origem participao e responsabilidade do Estado nesta atividade. A Carta da
Repblica de 1988 ampara conceito amplo de responsabilidade estatal e tor-
nou-se marco importante na evoluo da legislao brasileira sobre o setor, dan-
do origem s Leis Orgnicas da Sade 8080/90 e 8142/90 que estabeleceram o
Sistema nico de Sade (SUS).
Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios lo-
calizados em Territrio Federal, exceto quando no tiver sido aplicado o mnimo
exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas
aes e servios pblicos de sade.
b) Ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras atribuies, nos termos
da lei, fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor
nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano.
c) Compete ao Estado, no mbito do Sistema nico de Sade, alm de outras
atribuies previstas em lei federal, garantir o atendimento prioritrio nos casos
legais de interrupo da gravidez.
d) direo estadual do Sistema nico de Sade compete, em carter exclusi-
vo, formular, executar, acompanhar e avaliar a poltica de insumos e equipamen-
tos para a sade.
COMENTRIOS:

a) Correto. A no aplicao do mnimo exigido da receita municipal


com a sade implica em interveno estadual, nos termos do artigo 35,
III da CR/88.

63
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Correto. Lei 8.080/90, artigo 6, incisos IV e VIII.


c) Correto. Artigo 190 da Constituio do Estado de Minas Gerais.
d) Falso. Lei 8.080/90, art. 16: a direo nacional do Sistema ni-
co da Sade (SUS) compete: X - formular, avaliar, elaborar normas e
participar na execuo da poltica nacional e produo de insumos
e equipamentos para a sade, em articulao com os demais rgos
governamentais;
33 Resposta: letra D

54 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 08. Direito Constitucional / Constituio do Esta-
do de Minas Gerais/ Poder Legislativo / Legislao.

Quanto s disposies da Constituio do Estado de Minas Gerais, INCORRE-


TO afirmar que:
a) No caso de perda de mandato do deputado estadual em razo de procedi-
mento declarado incompatvel com o decoro parlamentar, a perda ser deci-
dida pela Assembleia Legislativa por voto secreto e maioria absoluta de seus
membros, por provocao da Mesa ou de partido poltico representado na As-
sembleia Legislativa, assegurada ampla defesa.
b) As Comisses Parlamentares de Inqurito, observada a legislao especi-
fica, no que couber, tero poderes de investigao prprios das autoridades
judicirias, alm de outros previstos no Regimento Interno, e sero criadas a
requerimento de um tero dos membros da Assembleia Legislativa, para apu-
rao de fato determinado e por prazo certo, e suas concluses, se for o caso,
sero encaminhadas ao Ministrio Pblico, ou a outra autoridade competente,
para que se promova a responsabilidade civil, criminal ou administrativa do
infrator.
c) Compete privativamente ao Governador do Estado remeter mensagem e
planos de governo Assembleia Legislativa, quando da reunio inaugural da
sesso legislativa ordinria, expondo a situao do Estado.
d) O Tribunal de Justia Militar, com sede na Capital e jurisdio em todo o
territrio do Estado, compe-se de juzes Oficiais da ativa, do mais alto posto
da Polcia Militar ou do Corpo de Bombeiros Militar, e de juzes civis, em n-
mero mpar, fixado na Lei de Organizao e Diviso Judicirias, excedendo o
nmero de juzes Oficiais ao de juzes civis em uma unidade.
COMENTRIOS

a) Errado artigo 58, 2, da Constituio do Estado de MG maioria


de seus membros;
b) Correto artigo 60, 3, da Constituio do Estado de MG;
c) Correto artigo 90, X, da Constituio do Estado de MG;
d) Correto artigo 110 da Constituio do Estado de MG.
33 Resposta certa: A

64
Direito Constitucional PROMOTOR DE JUSTIA

23. Smulas Vinculantes. Precedentes constitucionais. Transconsti-


tucionalismo e Constituio transversal.

55 MPMG - 2012 (LII Concurso) - Questo 02 Direito Constitucional Smulas Vinculantes


- Legislao

Assinale a alternativa CORRETA em relao s Smulas Vinculantes:


a) Qualquer cidado, representado por advogado, poder pleitear a aprovao,
reviso ou cancelamento de Smula.
b) O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, aps reite-
radas decises sobre matria constitucional, mediante deciso de um tero de
seus membros, editar Smula Vinculante.
c) A Smula Vinculante, a partir da data da sesso em que for aprovada, ter
efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e adminis-
trao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.
d) O ProcuradorGeral de Justia do Estado de Minas Gerais, ao verificar que
acrdo do Tribunal de Justia local contraria determinada Smula Vinculante,
dispe, ele prprio, de legitimidade para ajuizar reclamao, em sede originria,
perante o Supremo Tribunal Federal, independentemente da ratificao do Pro-
curadorGeral da Repblica.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Artigo 3 da Lei 11.417/2006. O cidado no tem legiti


midade.
b) Incorreta. Artigo 2, caput e 3, da Lei 11.417/2006 e Artigo 103-A
da CRFB/1988. Quorum de aprovao 2/3 dos membros do Supremo
Tribunal Federal.
c) Incorreta. Artigo 2, caput, da Lei 11.417/2006 e Artigo 103-A da
CRFB/1988. O efeito vinculante ocorre a partir da publicao da s
mula na imprensa oficial.
d) Correta. Reclamao 7358: o Ministrio Pbico Estadual possui le-
gitimidade autnoma para propor reclamao perante o STF (Rcl 7358,
Rel. Min. ELLEN GRACIE, Tribunal Pleno, julgado em 24/02/2011).
33
Resposta: letra D

56 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 53 Smula Vinculante Legislao.

So legitimados a propor a edio, a reviso ou o cancelamento de enunciado de


Smula Vinculante, EXCETO:
a) o ProcuradorGeral da Repblica.
b) a Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Fe-
deral.

65
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) o Defensor PblicoGeral da Unio.


d) o ProcuradorGeral de Justia.
COMENTRIOS

a) Correto. Artigo 3, IV, da Lei 11.417/2006.


b) Correto. Artigo 3, IX, da Lei 11.417/2006.
c) Correto. Artigo 3, VI, da Lei 11.417/2006.
d) Incorreto. Procurador-Geral de Justia no est no rol de legitima-
dos previsto no artigo 3 da Lei 11.417/2006.
33 Resposta: letra D.

24. Da Sade.

57 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 10. Direito Constitucional / Sade / Ordem Social /
Legislao.

Segundo a Constituio Federal de 1988, INCORRETO afirmar que


a) a assistncia sade livre iniciativa privada.
b) facultada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s
instituies privadas com fins lucrativos.
c) as instituies privadas podero participar de forma complementar do siste-
ma nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pbli-
co ou convnio.
d) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estran-
geiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 199, caput, da Constituio Federal.


b) Incorreta A destinao de recursos pblicos s instituies priva-
das vedada Artigo 199, 2, da Constituio Federal.
c) Correta Artigo 199, 1, da Constituio Federal.
d) Correta - Artigo 199, 3, da Constituio Federal.
33 Resposta: Letra B

66
Direito Eleitoral PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Eleitoral

Jurispru-
DIREITO ELEITORAL Legislao Doutrina
dncia
1. Lei n 4.737/1965
2. Lei Complementar n 64/1990. 2013 V 01 2013 V 01
3. Lei 9.096/95
2011 V 01
2013 V 01 2013 V 01
3.1. Lei n 9.504/1997 1 (Propagan- 1 (Propagan-
da. Eleitoral) da. Eleitoral)
2014 V 01
4. Lei n 11.300/2006.
5. Lei n 12.034/2009.
6. Lei n. 12.891/2013.
7. Lei n. 13.165/2016.
8. Crimes Eleitorais. 2012 V 01 2012 V 01
9. Processo Penal Eleitoral.
10. Ministrio Pblico Eleitoral: legitimidade, fun- 2010 V 01
es, preferncias e impedimentos. 2012 V 01

1. Lei n 4.737/1965 e atualizaes legislativas ocorridas at a


data da publicao do presente edital.

2. Lei Complementar n 64/1990 e atualizaes legislativas ocor-


ridas at a data da publicao do presente edital.

3. Lei 9.096/95 e atualizaes legislativas ocorridas at a data de


publicao do presente edital. Lei n 9.504/1997 e atualizaes le-
gislativas ocorridas at a data da publicao do presente edital.

01 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 10. Direito Eleitoral / Lei 9504.1997/Da propa-
ganda Eleitoral em Geral / Legislao

Analise as seguintes assertivas a respeito da propaganda eleitoral.

67
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

I. permitida, no dia das eleies, a manifestao individual e silenciosa da


preferncia do eleitor por partido poltico, coligao ou candidato, revelada ex-
clusivamente pelo uso de bandeiras, broches, dsticos e adesivos.
II. permitida na campanha eleitoral a confeco, utilizao, distribuio por
comit, candidato, ou com a sua autorizao, de camisetas, chaveiros, bons, ca-
netas, brindes, cestas bsicas ou quaisquer outros bens ou materiais que possam
proporcionar vantagem ao eleitor.
III. permitida a realizao de showmcio e de evento assemelhado para pro-
moo de candidatos, bem como a apresentao, remunerada ou no, de artistas
com a finalidade de animar comcio ou reunio eleitoral.
IV. Sero permitidos, at s vinte e duas horas do dia que antecede a eleio, a
distribuio de material grfico, caminhada, carreata, passeata ou carro de som
que transite pela cidade divulgando jingles ou mensagens de candidatos.
Pode-se concluir que somente esto CORRETAS as assertivas
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e IV.
COMENTRIOS

I) Correta. Art. 39-A da Lei 9504/97.


II) Incorreta. Art. 39, 6o, da Lei 9504/97. Trata-se de conduta vedada.
III) Incorreta. Art. 39, 7o, da Lei 9504/97. Trata-se de conduta vedada.
IV) Correta. Art. 39, 9o, da Lei 9504/97.
33 Resposta Certa: D

02 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 10. Direito Eleitoral. Propaganda Eleitoral. Le-
gislao/Lei. 9504/97/Jurisprudncia.

Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Ao postulante a candidatura a cargo eletivo permitida a realizao, na
quinzena anterior escolha pelo partido, de propaganda intrapartidria com
vista indicao de seu nome, vedado o uso de rdio, televiso e outdoor.
b) Na seara eleitoral, so inaplicveis as regras dos artigos 188 e 191 do Cdigo
de Processo Civil, que duplicam ou quadruplicam os prazos do Ministrio Pbli-
co, da Fazenda Pblica e de litisconsortes com diferentes procuradores.
c) Os feitos eleitorais, no perodo entre o registro das candidaturas at cinco
dias aps a realizao do segundo turno das eleies, tero prioridade para a
participao do Ministrio Pblico e dos Juzes de todas as Justias e instncias,
ressalvados os processos de habeas corpus e mandado de segurana.
d) Depende da obteno de licena municipal e de autorizao da Justia Elei-
toral a veiculao de propaganda eleitoral para distribuio de folhetos, volan-
tes e outros impressos, os quais devem ser editados sob a responsabilidade do
partido, coligao ou candidato.

68
Direito Eleitoral PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS:

a) Correta. A propaganda intrapartidria prevista no art. 36, 1, da


lei 9.504/97, segundo o qual permitida a sua realizao, na quinzena
anterior escolha pelo partido, de propaganda intrapartidria com vista
indicao de seu nome, vedado o uso de rdio, televiso e outdoor.
b) Correta. Entendimento do TSE na vigncia do CPC/73 ("Agravo de
instrumento. Representao. Propaganda irregular. Recurso contra sen-
tena interposto pelo Ministrio Pblico. Prazo de 24 horas. Paragrafo
8 do art. 96 da lei n. 9.504/97. No aplicao do art. 188 do CPC". - TSE
- AGRAVO DE INSTRUMENTO n 1945 - /MG) e tambm do CPC/15,
conforme Resoluo n 23.478, de 10 de maio de 2016, artigo Art. 7
(O disposto no art. 219 do Novo Cdigo de Processo Civil no se aplica
aos feitos eleitorais.).
c) Correta. Artigo 94 da lei 9.504/97.
d) Incorreto. No h exigncia de licena para a veiculao de propa-
ganda eleitoral, nos termos do artigo 38 da Lei 9.504/97. A redao atual
do referido artigo incluiu os adesivos: Art. 38. Independe da obteno de
licena municipal e de autorizao da Justia Eleitoral a veiculao de pro-
paganda eleitoral pela distribuio de folhetos, adesivos, volantes e outros
impressos, os quais devem ser editados sob a responsabilidade do parti-
do, coligao ou candidato. (Redao dada pela Lei n 12.891, de 2013).
33 Resposta: Letra D

03 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 09. Direito Eleitoral / Lei das Eleies (Lei
9.504/97) e Cdigo Eleitoral / Propaganda eleitoral / Legislao.

Com relao s seguintes alternativas:


I. No sero consideradas propaganda antecipada e podero ter cobertura dos
meios de comunicao social, inclusive via internet, a manifestao e o posicio-
namento pessoal sobre questes polticas nas redes sociais.
II. Nos bens cujo uso dependa de cesso ou permisso do Poder Pblico, ou que
a ele pertenam, e nos de uso comum, inclusive postes de iluminao pblica e
sinalizao de trfego, viadutos, passarelas, pontes, paradas de nibus e outros
equipamentos urbanos, vedada a veiculao de propaganda de qualquer natu-
reza, inclusive pichao, inscrio a tinta, fixao de placas, estandartes, faixas,
cavaletes e assemelhados.
III. A veiculao de propaganda eleitoral em bens particulares deve ser espon-
tnea e gratuita, sendo vedado qualquer tipo de pagamento em troca de espao
para esta finalidade.
IV. Sem a prova de que votou na ltima eleio, pagou a respectiva multa ou de
que se justificou devidamente, em regra, no poder o eleitor obter passaporte
ou mesmo a carteira de identidade.
CORRETO somente o que se afirma em:

69
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) I e Ill.
b) l e ll.
c) I, Il e lIl.
d) I, ll, Ill e IV.
COMENTRIOS

Ateno: a questo est desatualizada! Verifique a nova redao dos ar-


tigos.
I. Correto - Art. 36-A da Lei 9.504/97 (Lei das Eleies).
II. Correto - Art. 37, da Lei 9.504/97 (Lei das Eleies).
III. Correto - Art. 37, 8, da Lei 9.504/97 (Lei das Eleies).
IV. Errado - Art. 7, 1, V, e 4 do Cdigo Eleitoral. Com a incluso do
4, possivelmente a assertiva estaria correta.
33 Resposta certa: C

4. Lei n. 11.300/2006.

5. Lei n. 12.034/2009.

6. Lei n. 12.891/2013.

7. Lei n. 13.165/2016.

8. Crimes Eleitorais.

04 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 10 Direito Eleitoral Crimes Eleitorais Legisla-
o e Jurisprudncia.
Analise as seguintes assertivas em relao aos crimes eleitorais, previstos no
Cdigo Eleitoral, e assinale a alternativa CORRETA:
a) Os crimes eleitorais so de ao penal pblica condicionada representao
do ofendido.
b) Os crimes eleitorais praticados por Governadores de Estado e do Distrito
Federal so de competncia do Tribunal Superior Eleitoral.
c) Os crimes eleitorais praticados por prefeitos municipais so processados e
julgados pelo Tribunal Regional Federal.
d) Os crimes eleitorais praticados por juzes eleitorais so processados e julga-
dos pelo Tribunal Regional Eleitoral.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 355 do Cdigo Eleitoral: As infraes penais defini-


das neste Cdigo so de ao pblica.

70
Direito Eleitoral PROMOTOR DE JUSTIA

b) Incorreta. Competncia do Superior Tribunal de Justia. Art. 105, I,


a, da CRFB/1988.
c) Incorreta. O STF e o TSE possuem precedentes no sentido de que a
competncia do Tribunal Regional Eleitoral. Vide: Ac. de 8.4.2014 no
HC n 42907, rel. Min. Gilmar Mendes/ TSE.
d) Correta. Art. 29, inciso I, alnea d, do Cdigo eleitoral.
33
Resposta: letra D

9. Processo Penal Eleitoral.

10. Ministrio Pblico Eleitoral: legitimidade, funes, prefern-


cias e impedimentos.

05 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 1. Direito Eleitoral / Princpios e Fontes, Direitos
Polticos / Inelegibilidade / Princpios e Fontes / Desincompatibilizao e Reeleio
/ Legislao.

Analise as afirmativas abaixo.


I. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publi-
cao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia
(princpio da anualidade).
II. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Re-
pblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito
ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo
se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
III. Para concorrerem a outros cargos, faculta-se ao Presidente da Repblica, aos
Governadores de Estado e do Distrito Federal e aos Prefeitos, renunciar aos seus
respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.
IV. No obstante a garantia da presuno de no culpabilidade, a norma inscrita
no artigo 14, 9/CF autoriza restringir o direito fundamental elegibilidade,
em reverncia aos postulados da moralidade e da probidade administrativas.
INCORRETO o que se afirma
a) apenas em I.
b) apenas em I e II.
c) apenas em III.
d) apenas em III e IV.
COMENTRIOS

I) Correta - Artigo 16 da CF/88.

71
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

II) Correta: Artigo 14, 7, da CF/88.


III) Incorreta A renncia aos mandatos no facultativa. - Artigo 14,
6, da CF/88.
IV) Correta O artigo 14, 9, da CF/88 prev a possibilidade do esta-
belecimento de outros casos de inexigibilidade e os prazos de cessao
por lei complementar.
33
Resposta: Letra C

06 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 9 Direito Eleitoral Ministrio Pblico Eleitoral -
Legislao

O Ministrio Pblico Eleitoral exerce suas funes perante os rgos da Justia


Eleitoral, incumbindo-lhe atuar nas causas de sua competncia, velar pela fiel
observncia da legislao eleitoral e partidria e promover a ao penal nos ca-
sos de crimes eleitorais.
Assim, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, atua na pri-
meira instncia e perante o Tribunal Regional Eleitoral e poder, ainda, ser de-
signado pelo Procurador-Geral Eleitoral, por necessidade de servio, para oficiar,
sob sua coordenao, perante o Tribunal Superior Eleitoral.
b) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, tem atribui-
o para propor ao de investigao judicial eleitoral (AIJE), a qual poder ser
ajuizada at a data da diplomao dos eleitos e intervir como autor ou custos
legis nas representaes por propaganda eleitoral ilcita.
c) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, tem atribui-
o para propor, no prazo de quinze dias contados da diplomao, a ao de
impugnao ao mandato eletivo, que tramitar em segredo de justia e ser ins-
truda com provas do abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.
d) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, tem atribui-
o para propor ao de impugnao de registro de candidatura no prazo de
cinco dias, contados da publicao do pedido do registro.
COMENTRIOS

a) Incorreta: Artigos 74, pargrafo nico, e 78 da LC 75, de 1993. Pro


motor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, atua somente
na primeira instncia. O Procurador-Geral poder designar, por ne-
cessidade de servio, membros do Ministrio Pblico Federal para ofi-
ciarem, com sua aprovao, perante o Tribunal Superior Eleitoral.
b) Correta. Artigos 22 da LC 64, de 1990, e 30-A, da lei 9.504, de 1997.
c) Correta. Artigo 14, 10 e 11, da CRFB/1988.
d) Correta. Artigo 3, 1, da LC 64, de 1990.
33
Resposta: letra A.

72
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Administrativo

Jurispru-
DIREITO ADMINISTRATIVO Legislao Doutrina
dncia

1. O direito fundamental boa administrao.

2. Supremacia do interesse pblico e direitos fun-


damentais.

3. O Direito administrativo e suas fontes.

4. Administrao Pblica: conceito; elementos;


Poderes do Estado; organizao poltica e adminis-
trativa do Estado; administrao pblica e gover-
2012 V 01 2012 V 01
no; entidades polticas e administrativas; rgos e
agentes pblicos; natureza e fins da administrao
pblica.

5. Privatizao, descentralizao e publicizao de


prestao de servios.

6. Administrao indireta: autarquias, fundaes


pblicas; empresas pblicas e de economia mista;
agncias executivas e reguladoras; consrcio p-
blico; contratos de gesto.

2011 V 01
2012 V 01
7. Servidores pblicos.
2013 V 01
2014 V 03

8. Princpios da administrao pblica e princpios


2014 V 02
de direito administrativo.

9. Poderes e deveres da administrao pblica. 2011 V 01 2011 V 01

10. Atos administrativos e atividade administrativa. 2011 V 01 2011 V 01

2012 V 01
11. Processo e procedimento administrativo. 2012 V 01
2013 V 01

73
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO ADMINISTRATIVO Legislao Doutrina
dncia

12. Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico


(Lei n. 8.625/1993) e Lei Orgnica do Ministrio
2013 V 01
Pblico do Estado de Minas Gerais: regime, rgos,
(LOMPMG)
carreira, processos e procedimentos; o Procon Es-
tadual de Minas Gerais.
2011 V 01
13. Contratos administrativos.
2014 V 01
2011 V 01
14. Licitao, Servios pblicos, Obra pblica e re-
2012 V 01
gime diferenciado de contratao (Lei Federal n.
(8.666)
8.666/1993, Lei Federal n. 8.987/1995, Decreto Fe-
2013 V 01
deral n 7.892/2013, Lei Estadual n. 14.167/2002,
(8.666)
Lei Estadual n. 13.994/2001, Lei Estadual n.
2012 V 01
13.209/1999, Lei Federal n. 12.187/2009 e Decre-
(10.520)
to Estadual n. 45.229/2009).
2014 V 01
2012 V 01
15. Parceria pblico-privada.
2013 V 01
2012 V 01
16. Direito regulatrio; regime jurdico das conces- (8.987)
ses e permisses do servio pblico. 2013 V 01
(8.987)

17. Interveno do Estado no domnio econmico


e social.
18. Restries do Estado sobre a propriedade pri-
vada: tombamento, servides administrativas e 2013 V 01 2013 V 01
desapropriao.
19. Bens pblicos, bens fundamentais e patrim-
nio pblico (acervo, formao, afetao e direitos).
20.Controles da administrao pblica e a luta
contra as imunidades do poder; tipos de controle; 2013 V 01 2013 V 01
controles preventivos.
21. Improbidade administrativa, corrupo, atos
lesivos administrao pblica, responsabiliza-
2010 V 06 2011 V 01
o individual e coletiva (Leis 4.717/65; 8.429/92;
12.846/13).
22.Tratados internacionais de combate corrup-
o.
23. Responsabilidade administrativa por infraes.
2012 V 02
24. Responsabilidade civil do Estado.
2013 V 01 2013 V 01
25. Prescrio e decadncia.
26. Administrao pblica, boa governana (nacio-
nal/internacional) e accountability.

74
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

1. O direito fundamental boa administrao.

2. Supremacia do interesse pblico e direitos fundamentais.

3. O Direito administrativo e suas fontes.

4. Administrao Pblica: conceito; elementos; Poderes do Esta-


do; organizao poltica e administrativa do Estado; administrao
pblica e governo; entidades polticas e administrativas; rgos e
agentes pblicos; natureza e fins da administrao pblica.

01 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 20 Direito Administrativo /Organizao da Admi-


nistrao Pblica e Poderes administrativos /Legislao - Doutrina

Analise as assertivas abaixo:


I. As sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado e
integram a Administrao Pblica indireta.
II. As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, tm capital
inteiramente pblico e podem ser organizadas sob qualquer forma admitida em
Direito (civil ou comercial).
III. O poder de polcia no pode ser exercido pelas agncias reguladoras por se
tratar de prerrogativa indelegvel e exclusiva dos entes da Administrao Pbli-
ca direta.
IV. Quarentena o mecanismo pelo qual o exdirigente de uma agncia regu-
ladora, seu cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afi-
nidade, at o terceiro grau, inclusive, ficam impedidos de desempenhar funes
pblicas, pelo perodo de quarenta dias a contar da data de sua exonerao.
Podese afirmar que:
a) apenas as assertivas I e II esto CORRETAS.
b) apenas as assertivas II e III esto CORRETAS.
c) apenas as assertivas III e IV esto CORRETAS.
d) apenas as assertivas I e IV esto CORRETAS.
COMENTRIOS

I. Correta. Art. 5, inciso III, do Decreto-Lei 200 de 1967.


II. Correta. Art. 5, inciso II, do Decreto-Lei 200 de 1967.
III. Incorreta. O poder de polcia pode ser exercido pelas agncias regu-
ladoras.

75
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

IV. Incorreta. Art. 8 da Lei 9.986 de 2000: O ex-dirigente fica impedi-


do para o exerccio de atividades ou de prestar qualquer servio no se-
tor regulado pela respectiva agncia, por um perodo de quatro meses,
contados da exonerao ou do trmino do seu mandato..
33
Resposta: letra A.

5. Privatizao, descentralizao e publicizao de prestao de


servios.

6. Administrao indireta: autarquias, fundaes pblicas; empre-


sas pblicas e de economia mista; agncias executivas e regulado-
ras; consrcio pblico; contratos de gesto.

7. Servidores pblicos.

02 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 20. Direito Administrativo / Constituio Federal
/ Servidores Pblicos /Legislao

Assinale a alternativa CORRETA.


a) So estveis aps trs anos de exerccio, incluindo-se os perodos de frias e
afastamentos legais, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo
em virtude de concurso pblico. Uma vez adquirida a estabilidade, o servidor
somente poder perder o cargo em virtude de deciso judicial confirmada em
duplo grau de jurisdio.
b) Em caso de aposentadoria compulsria, os proventos do servidor pblico,
por ocasio de sua concesso, sero fixados segundo o valor da remunerao
do cargo efetivo de hierarquia imediatamente superior quele que vinha sendo
exercido, acrescido de 11% a ttulo de abono de permanncia, sem prejuzo dos
demais adicionais e vantagens pessoais ento percebidos pelo servidor, inclusi-
ve em razo do exerccio de cargos ou funes comissionadas.
c) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, admitidas
sucessivas prorrogaes por igual perodo, desde que devidamente justificadas
pelo rgo interessado.
d) A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para
a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a par-
ticipao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada,
para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 41 CF/88. No perde o cargo somente mediante de-


ciso judicial.

76
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

b) Incorreta. Art. 40, 1o, II, CF/88. Os proventos dos aposentados


compulsoriamente sero proporcionais ao tempo de contribuio.
c) Incorreta. Art. 37, III, CF/88. Admite-se uma prorrogao por igual
perodo.
d) Correta. Art. 39, 2o, CF/88.
33 Resposta Certa: D

03 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 17 Direito Administrativo / Servidores Pblicos /


Constituio Federal / Legislao
Em razo de previso expressa do Texto Constitucional Federal em vigor, apli-
camse aos servidores ocupantes de cargos pblicos os seguintes direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, EXCETO:
a) Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigo-
sas, na forma da lei.
b) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
c) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que
o salrio normal.
d) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta
por cento do normal.
COMENTRIOS

O artigo 39, 3, da CRFB/1988 dispe que: Aplica-se aos servidores


ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX, XII,
XIII, XV, XVI , XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei es-
tabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do
cargo o exigir. (destacamos).
a) Incorreta. O artigo 7, inciso XXIII, da CRFB/1988 no consta no
rol do artigo 39, 3, da CRFB/1988.
B), C) e D) Corretas. Artigo 7, incisos IX, XVI, XVII, da CRFB/1988.
33 Resposta: Letra A

04 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 19. Direito Administrativo/ Servidores Pbli-
cos/ Legislao: CR/88 e Lei 8.112/90.
Todas as pessoas que servem ao poder pblico, de forma transitria ou defini-
tiva, remuneradas ou no, so consideradas servidores pblicos. Assim, h no
ordenamento jurdico brasileiro disposio normativa que dispe desde a no-
meao ou contratao e a exonerao ou dispensa.
Dentre as assertivas abaixo, qual est CORRETA?
a) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupan-
tes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servi-
dores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei,
destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.

77
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) A aquisio de estabilidade aos servidores nomeados para cargo de provi-


mento efetivo em virtude de concurso pblico d-se pelo efetivo exerccio de
2 anos e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa
finalidade.
c) H exigncia constitucional a que recebam por meio de subsdios os mem-
bros do Poder Judicirio, Ministrio Pblico, detentores de cargos eletivos,
membros do Corpo de Bombeiros Militar.
d) Na aplicao de penalidades, aps sindicncia e o devido processo adminis-
trativo disciplinar, sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao co-
metida, sendo que a advertncia e a suspenso tero seus registros cancelados
aps o decurso de dois e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o
servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 37, V, da CR/88


b) Falso. A estabilidade alcanada aps 3 anos de efetivo exerccio, nos
termos do art. 41, caput, da CR/88: So estveis aps trs anos de efeti-
vo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo
em virtude de concurso pblico.. A avaliao de desempenho condio
para aquisio da estabilidade, conforme 4 do art. 41 da CR/88.
c) Falso. O recebimento por meio de subsdio obrigatrio e exclusivo
para membro de poder, detentor de mandato eletivo, ministro de Esta-
do, Secretrios Estaduais e Municipais, membros do Poder Judicirio
e do Ministrio Pblico (art. 37, X e XI, da CR/88). No que tange aos
servidores pblicos organizados em carreira, a remunerao poder ser
exclusivamente fixada por subsdio (8 do artigo 39 da CR/88), hiptese
que inclui os bombeiros.
d) Falso. O prazo de cancelamento dos registros de advertncia e de
suspenso ser de 3 e 5 anos, de acordo com o artigo 131 da lei 8.112/90.
33 Resposta: Letra A

05 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 11. Direito Administrativo / Constituio / Servi-
dor Pblico e Administrao Indireta / Legislao.
So disposies genricas da administrao pblica brasileira:
I. A legislao reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as
pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso; esta-
belecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a neces-
sidade temporria de excepcional interesse pblico.
II. A proibio de acumulao remunerada estende-se a empregos e funes
e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia
mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo
poder pblico.

78
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

III. Poder ser criada mediante decreto do Executivo autarquia e autorizada a


instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao,
cabendo lei, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
IV. A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da
administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser
firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a
fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade.
CORRETO o que se afirma em:
a) I, Il e IV
b) Ill
c) I, Ill e lV
d) I e lIl
COMENTRIOS

I. Correto - Art. 37, VIII e IX, CR/88.


II. Correto - Art. 37, XVII, CR/88.
III. Errado Art. 37, XVII, CR/88 - somente por lei especfica poder
ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de
sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complemen
tar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;
IV. Correto - Art. 37, 8, CR/88.
33
Resposta certa: A

06 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 13. Direito Administrativo / Constituio / Servi-
dor Pblico / Legislao.
Assinale a alternativa CORRETA:
Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerc-
cio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies, a saber:
a) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato ele-
tivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para
promoo por merecimento.
b) Investido no mandato de Vereador, no havendo compatibilidade, perceber
as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do
cargo eletivo.
c) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou fun-
o, sendo-lhe obrigado optar pela sua remunerao.
d) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, facultar-se-
ao servidor o afastamento de seu cargo, emprego ou funo.
COMENTRIOS

a) Correto - Art. 38, IV, CR/88.

79
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Errado - Art. 38, III, CR/88 Havendo compatibilidade.


c) Errado Art. 38, II, CR/88 sendo-lhe facultado;
d) Errado - Art. 38, I, CR/88 ficar afastado.
33 Resposta certa: A

07 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 14. Direito Administrativo / Constituio / Servi-
dor Pblico e Administrao Indireta / Legislao.
No que diz respeito aquisio de estabilidade e a perda do cargo pelo servidor
pblico, avalie o seguinte:
I. O procedimento de avaliao peridica de desempenho indispensvel, na
forma de lei complementar, sendo desnecessria, por isso mesmo, a ampla defesa.
II. A perda do cargo dar-se- em virtude de sentena judicial, ainda que facul-
tado o aviamento de recursos especial e/ou extraordinrio.
III. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele
reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo
de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.
IV. Como condio para a obteno da estabilidade pelo servidor, obrigatria a
avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.
CORRETO o que se afirma em:
a) I e III
b) II e III
c) II
d) III e IV
COMENTRIOS

I. Errado - Art. 41, 1, III, CR/88 Assegurada a ampla defesa.


II. Errado - Art. 41, 1, I, CR/88 no faz parte do inciso ainda que
facultado o aviamento de recursos especial e/ou extraordinrio;
III. Correto Art. 41, 2, CR/88;
IV. Correto - Art. 41, 4, CR/88.
33 Resposta certa: D

8. Princpios da administrao pblica e princpios de direito ad-


ministrativo.

08 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 12. Direito Administrativo / Constituio / Princ-
pios da Administrao Pblica / Doutrina.

Sobre o princpio da boa-f, no mbito da administrao pblica, INCORRETO


afirmar:

80
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

a) O postulado da boa-f detm presuno juris tantum.


b) apropriado dizer que os princpios da boa-f e da segurana jurdica so
excludentes.
c) Com base nos princpios da confiana, lealdade e verdade, que constituem
elementos materiais da boa-f, possvel temperar o princpio da estrita legali-
dade.
d) admissvel afirmar que os postulados da boa-f e da segurana jurdica
visam obstar a desconstituio injustificada de atos ou situaes jurdicas.
COMENTRIOS

a) Correto a presuno relativa, a m-f pode ser provada.


b) Errado de acordo com o princpio da boa-f, as partes devem agir
de maneira correta, leal e acreditar conforme o direito. O princpio da
segurana jurdica tem o intuito de trazer estabilidade para as relaes
jurdicas. Em seu aspecto subjetivo, versa sobre a confiana da socie-
dade nas condutas, nos atos e procedimentos provenientes do Estado.
Esses princpios se conectam, pois ambos possuem relevncia na conso-
lidao das situaes jurdicas.
c) Correto - Dentre as funes do princpio da boa-f, no mbito da
Administrao Pblica, est a de conservar os vnculos firmados entre
a Administrao e o administrado, baseando-se nos princpios da con-
fiana, lealdade e verdade, os quais constituem elementos materiais da
boa-f, de modo que se possa flexibilizar ou temperar o princpio da
estrita legalidade.
d) Correto - Ambos visam obstar a desconstituio injustificada de
atos ou situaes jurdicas, mesmo que tenha ocorrido alguma descon-
formidade com o texto legal durante sua constituio.
Dica: ler o artigo O PRINCPIO DA BOA-F NA ADMINISTRAO
PBLICA E SUA REPERCUSSO NA INVALIDAO ADMINIS-
TRATIVA. Autor: Marcio Lus.
33 Resposta certa: B

09 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 19. Direito Administrativo / Constituio / Princ-
pios do Direito Administrativo / Doutrina

Segundo dispe o artigo 37, da Constituio Federal, a administrao pblica


direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Fe-
deral e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
Assinale a alternativa INCORRETA no que diz respeito s restries excepcionais
ao principio constitucional da legalidade:
a) A edio de medidas provisrias.
b) A expedio de portarias.

81
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) A decretao do estado de defesa.


d) A decretao do estado de sitio.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) Celso Antnio Bandeira de Melo: A integral vigncia do


princpio da legalidade pode sofrer transitria constrio perante cir-
cunstncias excepcionais mencionadas expressamente na Lei Maior.
Isso sucede em hipteses nas quais a Constituio faculta ao Presiden-
te da Repblica que adote procedncias incomuns e proceda na con-
formidade delas para enfrentar contingncias anmalas, excepcionais,
exigentes de atuao sumamente expedita, ou eventos gravssimos que
requerem a atuao particularmente enrgica. o caso to s das Medi-
das Provisrias (art. 62 da CR/88), Estado de Defesa (art. 136 da CR/88)
e Estado de Stio (art.137 a art. 139 da CR/88)..
33 Resposta certa: B

9. Poderes e deveres da administrao pblica.

10 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 14. Direito Administrativo / Poder de Polcia /
Doutrina

Um agente fiscal de determinado rgo da Administrao Pblica deparou-se com


a venda de produtos aparentemente imprprios ao consumo e que causam risco
vida e sade das pessoas. A empresa responsvel foi autuada por prtica in-
frativa e os produtos tidos como imprprios foram imediatamente apreendidos.
Partindo do pressuposto de que a atividade fiscalizatria levada a efeito se desen-
volveu de maneira regular sob todos os aspectos, assinale a assertiva CORRETA.
a) A apreenso dos produtos, nesse caso, deriva do poder de polcia adminis-
trativo.
b) A apreenso dos produtos foi possvel graas ao poder hierrquico inerente
Administrao e que decorre do princpio da supremacia do interesse pblico.
c) A apreenso dos produtos foi possvel graas aos poderes normativo e regu-
lador exercidos pelo agente fiscal na ocasio.
d) A apreenso dos produtos, nesse caso, derivada da interveno do Estado
sobre a propriedade e bens particulares em razo da inobservncia de sua fun-
o social.
COMENTRIOS

a) Correta. O poder de polcia administrativo consiste na atividade es-


tatal que limita exerccios de direitos individuais em benefcio do inte-
resse pblico. (DI PIETRO, p. 118).
b) Incorreta. O poder hierrquico nada mais que o escalonamen-
to em plano vertical dos rgos e agentes da Administrao que tem

82
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

como objetivo a organizao da funo administrativa. (CARVALHO


FILHO, p. 53). Logo, equivocada a assertiva.
c) Incorreta. A apreenso de produtos tambm no traduz na concre-
tizao do poder regulamentar, pois este a prerrogativa conferida
Administrao Pblica de editar atos gerais para complementar as leis e
permitir a sua efetiva aplicao. (CARVALHO FILHO, p. 45).
d) Incorreta. No se trata de interveno do estado na propriedade,
uma vez que o caso apresentado decorre de uma situao de ilicitude,
responsabilidade administrativa, que acarretou a apreenso. A interven-
o do estado na propriedade, por outro lado, se d pelas limitaes
administrativas, ocupaes temporrias, tombamentos, servides ad-
ministrativas ou desapropriaes. (DI PIETRO, p. 127).
33 Resposta Certa: A

11 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 18. Direito Administrativo / Poderes Administra-
tivos /Doutrina
Em relao ao poder de polcia administrativo, CORRETO afirmar que
a) a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade podem ser
apontados como seus atributos.
b) constitui prerrogativa exclusiva de rgos da administrao direta da Unio,
dos Estados e do Distrito Federal, ressalvadas as Polcias Legislativas e as Guar-
das Municipais, onde houver.
c) os rgos administrativos que o exercem atuam sempre de modo preventi-
vo, ficando seus atos sujeitos ao controle de legalidade exercido pelas polcias
judicirias.
d) segundo a Lei, as sanes impostas em decorrncia de seu regular exerccio
so imprescritveis, impenhorveis e impassveis de onerao.
COMENTRIOS

A) Correta. (DI PIETRO, p. 120).


B) Incorreta. STF RE 539.224. Tambm se estende administrao p-
blica indireta, a exemplo dos conselhos profissionais. A fiscalizao das
profisses, por se tratar de uma atividade tpica de Estado, que abrange
o poder de polcia, de tributar e de punir, no pode ser delegada (ADI
1.717), excetuando-se a Ordem dos Advogados do Brasil (ADI 3.026).
C) Incorreta. Polcia judiciria age de modo repressivo para punir in-
fraes da lei penal, ou seja, difere-se da polcia administrativa. (DI PIE-
TRO, p. 119).
D) Incorreta. Art. 1o, Lei 9873/99. A ao punitiva da Administrao
Pblica Federal, no exerccio do poder de polcia, prescreve em 05 (cin-
co) anos.
33 Resposta Certa: A

83
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

10. Atos administrativos e atividade administrativa.

12 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 16. Direito Administrativo / Lei 4717.1965 / Atos
Administrativos /Doutrina / Legislao
Assinale a alternativa INCORRETA.
a) D-se a revogao quando a Administrao pblica extingue um ato admi-
nistrativo vlido por razes de convenincia e oportunidade.
b) Opera-se a convalidao (ou saneamento) quando a Administrao pblica
supre ou corrige o vcio existente em um ato administrativo.
c) Apresenta-se o vcio da incompetncia quando o resultado do ato adminis-
trativo importar em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo.
d) Ambienta-se o vcio de forma na omisso ou na observncia incompleta ou
irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato admi-
nistrativo.
COMENTRIOS

a) Correta. Smula 473, STF. (DI PIETRO, p. 252).


b) Correta. Convalidao ato administrativo em que h o suprimento
de um vcio existente em um ato anterior (DI PIETRO, p. 248).
c) Incorreta. Art. 2o, pargrafo nico, a, Lei 4717/65: a incompetn-
cia fica caracterizada quando o ato no se incluir nas atribuies legais
do agente que o praticou. A assertiva tratou do vcio quanto ao objeto,
a ilegalidade do objeto ocorre quando o resultado do ato importa em
violao de lei, regulamento ou outro ato normativo (art. 2o, pargrafo
nico, c, Lei 4717/65).
d) Correta. Art. 2o, pargrafo nico, d, Lei 4717/65.
33 Resposta Certa: C

11. Processo e procedimento administrativo.

13 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 16 Direito Administrativo / Processo Administra-


tivo / Doutrina e Jurisprudncia
Assinale a alternativa CORRETA:
a) O Supremo Tribunal Federal sedimentou entendimento no sentido de que
constitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou
bens para admissibilidade de recurso administrativo.
b) Por fora do princpio da oficialidade, que decorre da supremacia do interes-
se da Administrao sobre o do administrado, vigora em nosso Direito, segundo
smula do Supremo Tribunal Federal, a seguinte mxima: formalismo para o
administrado e informalismo para a Administrao.
c) O Supremo Tribunal Federal entende que a falta de defesa tcnica por advo-
gado no processo administrativo disciplinar no ofende a Constituio.

84
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

d) Mesmo sendo dirigido ao superior hierrquico em relao autoridade que


editou o ato contra o qual se insurge o administrado, o pedido de reconsidera-
o no tem natureza jurdica de recurso administrativo, sendo cabvel, segundo
entendimento firmado no Supremo Tribunal Federal, apenas nas hipteses cons-
titucionais de defesa dos direitos e garantias fundamentais.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Smula Vinculante 21/STF: inconstitucional a exi-


gncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para
admissibilidade de recurso administrativo. (destacamos).
b) Incorreta. Princpio da oficialidade relaciona-se com o impulso ofi-
cial do processo administrativo.
c) Correta: Smula Vinculante 5/STF.
d) Incorreta. O pedido de reconsiderao dirigido autoridade que
proferiu a deciso.
33 Resposta: letra C.

14 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 11. Direito Administrativo/ Processo Adminis-
trativo/Legislao.
Nos processos administrativos regidos pela Lei Federal n 9.784/99, h expressa
determinao de critrios a serem observados, com EXCEO de:
a) Divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigi-
lo previstas na Constituio.
b) Adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de cer-
teza, segurana e respeito aos direitos dos administrados.
c) Proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em
lei.
d) Inrcia oficial, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos inte-
ressados.
COMENTRIOS:

a) Correto. Lei 9.784/99, artigo 2, V.


b) Correto. Lei 9.784/99, artigo 2, IX.
c) Correto. Lei 9.784/99, artigo 2, XI.
d) Incorreto. A Lei 9.784/99 adota a impulso, de ofcio, do processo
administrativo como sendo critrio a ser observado, sem prejuzo da
atuao dos interessados (art. 2, XII).
33 Resposta: Letra D

12. Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico (Lei n. 8.625/1993)


e Lei Orgnica do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais: regi-

85
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

me, rgos, carreira, processos e procedimentos; o Procon Estadual


de Minas Gerais.

13. Contratos administrativos.

15 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 18. Direito Administrativo / Lei de Licitaes e
contratos (Lei 8.666/93) / Contratos Administrativos / Legislao.

A respeito dos contratos administrativos, considere as seguintes afirmativas:


I. Admitem a existncia ou o estabelecimento de prerrogativas especiais em
prol da administrao pblica.
II. Admitem sua extino unilateral nos casos admitidos em lei.
III. A garantia do contratado ao equilbrio econmico-financeiro do contrato ad-
ministrativo no pode ser afetado nem mesmo por fora de lei.
IV. Somente o prazo de entrega do contrato administrativo admite prorrogao e,
mesmo assim, quando expressamente justificada e autorizada.
CORRETO o que se assevera apenas em:
a) l e lV
b) Il e IV
c) I, Il e lIl
d) II, lIl e IV
COMENTRIOS

I. Correto - Art. 58, Lei 8.666/93;


II. Correto - Arts. 58, II, e 79, I, Lei 8.666/93;
III. Correto Art. 37, XXI, CR/88 o equilbrio-financeiro direito
constitucional e no pode ser afetado por lei;
IV. Errado - Art. 57, 1, Lei 8.666/93 - Os prazos de incio de etapas de
execuo, de concluso e de entrega admitem prorrogao.
33 Resposta certa: C

14. Licitao, Servios pblicos, Obra pblica e regime diferenciado


de contratao (Lei Federal n. 8.666/1993, Lei Federal n. 8.987/1995,
Decreto Federal n. 7.892/2013, Lei Estadual n. 14.167/2002, Lei Es-
tadual n. 13.994/2001, Lei Estadual n. 13.209/1999, Lei Federal n.
12.187/2009 e Decreto Estadual n. 45.229/2009).

16 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 17. Direito Administrativo / Lei 8666.93 / Contra-
tos Administrativos /Legislao

Em relao resciso do contrato administrativo, CORRETO dizer que:

86
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

a) no caso do contrato derivar de regular processo licitatrio, a resciso no


pode ser feita amigvel ou administrativamente, mas somente pela via judicial.
b) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da Administrao, no caso
de atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento por parte da
empresa contratada.
c) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da empresa contratada no
caso da no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para
execuo de obra, servio ou fornecimento, nos prazos contratuais.
d) a inexecuo apenas parcial do contrato por parte da empresa contratada
no enseja a sua resciso.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 79, I e II, Lei 8666/93. Previso das formas amigvel
e administrativa de resciso.
B) Correta. Art. 79, I, c/c art. 78, IV, ambos da Lei 8666/93.
C) Incorreta. Art. 79, I e III, c/c art. 78, XVI, ambos da Lei 8666/93. O
ato unilateral e escrito da Administrao e no da empresa contratada.
D) Incorreta. Art. 77 da Lei 8666/93. Tanto a inexecuo total quanto a
parcial geram a resciso do contrato.
33 Resposta Certa: B

17 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 15. Direito Administrativo / Lei 11.079.2004 /
Legislao
Nos termos da legislao especfica (Lei n 11.079/2004), na contratao de par-
ceria pblico-privada (PPP) devem ser observadas algumas diretrizes. Assinale a
opo INCORRETA, ou seja, aquela que no traduz uma dessas diretrizes legais.
a) Indelegabilidade das funes de regulao, jurisdicional, do exerccio do po-
der de polcia e de outras atividades exclusivas do Estado.
b) Sustentabilidade financeira e vantagens socioeconmicas dos projetos de
parceria.
c) Respeito aos interesses e direitos dos destinatrios dos servios e dos entes
privados incumbidos da sua execuo.
d) Eliminao de riscos e securitizao de eventuais prejuzos em relao ao
contratante pblico.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 4o, III, Lei n 11.079/04.


b) Correta. Art. 4o, VII, Lei n 11.079/04.
c) Correta. Art. 4o, II, Lei n 11.079/04.
d) Incorreta. Art. 4o, VI, Lei n 11.079/04. No h eliminao de riscos
e sim repartio objetiva de riscos.
33 Resposta Certa: D

87
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

18 MPMG - 2012 (LII Concurso)


Legislao
Questo 14 Direito Administrativo Licitaes

Em relao licitao, luz da legislao de regncia, INCORRETO dizer que:


a) A alienao de bens da Administrao Pblica deve ser precedida de avalia-
o, sendo dispensada a licitao quando se tratar de permuta de bens mveis
entre rgos ou entidades integrantes do prprio Poder Pblico.
b) Nos casos em que couber a tomada de preos, a Administrao poder utili-
zar convite e, em qualquer caso, a concorrncia.
c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos
de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva
abertura.
d) dispensvel a licitao na contratao de associao de portadores de de-
ficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou
entidades da Administrao Pblica, para a prestao de servios ou forneci-
mento de mode-obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o
praticado no mercado.
COMENTRIOS:

a) Correta. Artigo 17, inciso II, alnea b, da Lei 8.666/1993.


b) Incorreta. o contrrio: Nos casos em que couber convite, a Ad-
ministrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a
concorrncia. Artigo 23, 4, da Lei 8.666/1993.
c) Correta. Artigo 3, 3, da Lei 8.666/1993.
d) Correta Art. 24, XX, da Lei 8.666/1993.
33
Resposta: Letra B

19 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 12. Direito Administrativo/ Licitaes/ Legisla-
o 8.666/93 e 10.520/00.

Em matria de Licitaes, INCORRETO afirmar-se que:


a) A realizao de audincia pblica exigvel sempre que o valor estimado
para uma licitao ou conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas for su-
perior a R$ 150 milhes, devendo ser realizada com antecedncia mnima de 15
dias teis da data prevista para a publicao do edital.
b) Caracteriza a dispensa da licitao sempre que houver impossibilidade jur-
dica de competio.
c) Em matria de inexigibilidade de licitao, no h possibilidade de o admi-
nistrador enquadrar nessa contratao outras situaes seno as elencadas pelo
legislador ptrio.
d) O prego modalidade licitatria de aquisio de bens e servios comuns da
administrao pblica, independente do valor.

88
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS:

a) Correto. O artigo 39 da Lei 8.666/93 preconiza que, quando se tratar


de licitao ou conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas com va-
lor superior a 100 (cem) vezes o limite previsto no artigo 23, I, alnea c
(licitao para obras e servios de engenharia na modalidade de convite
R$150.000,00 x 100 = R$150milhes ), ser obrigatria a realizao
de audincia pblica, com antecedncia mnima de quinze dias teis.
b) Incorreta. A impossibilidade jurdica de competio implica na ine-
xigibilidade de licitao, nos termos do artigo 25 da Lei 8.666/93.
c) Correta. As hipteses de inexigibilidade de licitao decorrem da
inviabilidade de competio, conforme artigo 25 da Lei 8.666/93.
d) Correta. A Lei 10.520/02, denominada lei do prego, dispe sobre
aquisio de bens e servios comuns da administrao pblica, sem fa-
zer meno a limites de valor, conforme artigo 1.
33
Resposta: Letra B

20 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 17. Direito Administrativo/ Sistema de Registro
de Preos/Legislao/ Dec. 7.892/13

O Decreto n 7.892/2013 regulamentou o Sistema de Registro de Preos SRP


para as contrataes de servios e a aquisio de bens no mbito da administra-
o pblica federal direta, autrquica e fundacional, fundos especiais, empresas
pblicas, sociedades de economia mista e demais entidades controladas, direta
ou indiretamente pela Unio.
So hipteses que a norma admite a utilizao do SRP, com EXCEO de:
a) Quando, pelas caractersticas do bem ou servio, houver necessidade de
contrataes frequentes.
b) Quando, pela natureza do objeto, for possvel definir previamente o quanti-
tativo a ser demandado pela Administrao.
c) Quando for conveniente a aquisio de bens ou a contratao de servios
para atendimento a mais de um rgo ou entidade, ou a programas de governo.
d) Quando for conveniente a aquisio de bens com previso de entregas par-
celadas ou contratao de servios remunerados por unidade de medida ou em
regime de tarefa.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 3, I, do Decreto 7.892/13.


b) Falso. Artigo 3, IV, do Decreto 7.892/13: o Sistema de Registro de
Preos ser adotado quando, pela natureza do objeto, no for possvel
definir previamente o quantitativo a ser demandado pela Administra-
o.
c) Correto. Artigo 3, III, do Decreto 7.892/13.

89
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Correto. Artigo 3, II, do Decreto 7.892/13.


33 Resposta: Letra B

21 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 20. Direito Administrativo / Constituio / Servi-
os Pblicos / Legislao.

De acordo com a Constituio Federal, existem atividades e/ou servios sobre


os quais o Estado no possui titularidade exclusiva; assim, independente de tra-
tarem de um dever do Estado, permitido que particulares os executem, desde
que observada a legislao aplicvel, a EXCEAO de:
I. Sade.
II. Previdncia social.
III. Educao.
IV. Defesa nacional.
Est(o) CORRETO(S) o(s) inciso(s):
a) l e ll
b) II e IV
c) III
d) IV
COMENTRIOS

I. Errado - Art. 199, CR/88;


II. Errado - Art. 202, CR/88;
III. Errado Art. 209, CR/88;
IV. Correto - Art. 21, III, CR/88; - Compete unio assegurar a defesa
nacional.
33 Resposta certa: D

15. Parceria pblico-privada.

22 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 19 Direito Administrativo /Lei 11.079/2004/


Legislao

Em relao s parcerias pblicoprivadas, nos termos da Lei n. 11.079/2004,


analise as assertivas abaixo:
I. Concesso patrocinada o contrato de prestao de servios de que a Admi-
nistrao Pblica seja a usuria direta ou indireta, ainda que envolva execuo
de obra ou fornecimento e instalao de bens.
II. A contraprestao da Administrao Pblica nos contratos de parceria pbli-
coprivada poder ser feita por outorga de direitos sobre bens pblicos domini-
cais.

90
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

III. A sociedade de propsito especfico, constituda aps a celebrao do con-


trato da parceria, poder assumir a forma de companhia aberta, com valores mo-
bilirios admitidos a negociao no mercado, assegurada Administrao Pbli-
ca a titularidade da maioria do capital votante.
IV. A contratao de parceria pblicoprivada ser precedida de licitao na mo-
dalidade de concorrncia.
Podese afirmar que:
a) apenas as assertivas I e III esto CORRETAS.
b) apenas as assertivas I e IV esto CORRETAS.
c) apenas as assertivas II e III esto CORRETAS.
d) apenas as assertivas II e IV esto CORRETAS.
COMENTRIOS

I. Incorreta. Art. 2 , 1, da Lei 11.079/2004. Concesso patrocinada


a concesso de servios pblicos ou de obras pblicas de que trata a Lei
n 8.987, de 13 de fevereiro de 1995, quando envolver, adicionalmente
tarifa cobrada dos usurios contraprestao pecuniria do parceiro
pblico ao parceiro privado.
II. Correta. Art. 6, IV, da Lei 11.079/2004.
III. Incorreta. Art. 9 , caput, da Lei 11.079/2004: Antes da celebrao
do contrato, dever ser constituda sociedade de propsito especfico,
incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria. (destacamos). Art.
9, 4, da Lei 11.079/2004: Fica vedado Administrao Pblica ser
titular da maioria do capital votante das sociedades de que trata este
Captulo. (destacamos).
IV. Correta. Art. 10 da Lei 11.079/2004.
33 Resposta: letra D

23 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 14. Direito Administrativo. Parcerias Pblico-
-Privadas. Legislao.
O legislador introduziu a Lei n 11.079 no mbito federal, possibilitando a cria-
o das Parcerias Pblico-Privadas (PPPs), gerando grande repercusso e sig-
nificativa mudana no Direito Pblico devido interao do capital privado na
Administrao Pblica Brasileira, para execuo de servios pblicos.
Nessa matria, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) admitida a celebrao de contrato de parceria pblico-privada somente
quando o valor do contrato seja inferior a R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de
reais).
b) Na contratao de parceria pblico-privada, ser observada a responsabili-
dade fiscal na celebrao e execuo das parcerias.
c) As clusulas dos contratos de parceria pblico-privada devem tambm pre-
ver a repartio de riscos entre as partes, inclusive os referentes a caso fortuito,
fora maior, fato do prncipe e lea econmica extraordinria.

91
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) As obrigaes pecunirias contradas pela Administrao Pblica em contra-


to de parceria pblico-privada podero ser garantidas mediante garantia pres-
tada por organismos internacionais ou instituies financeiras que no sejam
controladas pelo Poder Pblico.
COMENTRIOS:

a) Falso. vedada a celebrao de contrato de parceria pblico-priva-


da cujo valor do contrato seja inferior a R$ 20.000.000,00 (vinte milhes
de reais) (art. 2, 4, I, da Lei 11.079/04).
b) Correto. Artigo 5, inciso III, da Lei 11.079/04.
c) Correto. Artigo 4, IV, da Lei 11.079/04.
d) Correto. Artigo 8, inciso IV, da Lei 11.079/04.
33 Resposta: Letra A

16. Direito regulatrio; regime jurdico das concesses e permis-


ses do servio pblico.

24 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 18 Direito Administrativo /Concesso e permisso


de servios pblicos /Legislao

Nos termos da legislao em vigor, assinale a alternativa CORRETA:


a) Bens reversveis so aqueles que foram objeto de desapropriao pela
Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios e que anteriormente integravam
o patrimnio de outro rgo ou entidade estatal ou paraestatal da administrao
direta, indireta ou fundacional.
b) Encampao consiste na estatizao da empresa concessionria, aps expi-
rado o prazo da concesso, mediante prvia declarao de utilidade ou interesse
pblico, atravs de decreto especfico do poder concedente.
c) No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em
situao de emergncia ou aps prvio aviso, quando motivada por razes de
ordem tcnica ou de segurana das instalaes; ou, ainda, por inadimplemento
do usurio, considerado o interesse da coletividade.
d) A tarifa do servio pblico concedido ser fixada pela proposta de menor
preo apresentada no processo de licitao, sendo vedada sua diferenciao
em funo das caractersticas tcnicas e dos custos especficos provenientes do
atendimento aos distintos segmentos de usurios.
COMENTRIOS:

a) Incorreta. O conceito de bens reversveis no se relaciona com desa-


propriao, mas sim com concesso de servios pblicos. Artigo 35, 1,
da Lei 8987 de 1995.
b) Incorreta. Encampao a retomada do servio pelo poder conce-
dente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico,

92
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indeni-


zao. Artigo 37 da Lei 8987 de 1995.
c) Correta. Artigo 6, 3, da Lei 8987 de 1995.
d) Incorreta. Lei 8987 de 1995: Art.9, caput: A tarifa do servio p
blico concedido ser fixada pelo preo da proposta vencedora da lici
tao e preservada pelas regras de reviso previstas nesta Lei, no edital
e no contrato. (destacamos). Art. 13: As tarifas podero ser diferen
ciadas em funo das caractersticas tcnicas e dos custos especfi
cos provenientes do atendimento aos distintos segmentos de usurios.
(destacamos).
33 Resposta: letra C.

17. Interveno do Estado no domnio econmico e social.

18. Restries do Estado sobre a propriedade privada: tombamen-


to, servides administrativas e desapropriao.

25 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 18. Direito Administrativo/ Interveno do Es-
tado na propriedade privada/ Doutrina.

Assinale a alternativa que entender CORRETA quanto modalidade de Interven-


o do Estado na propriedade privada:
a) A servido administrativa constitui nus real sobre bem imvel, em prol de
uma utilidade pblica e caracteriza-se como espcie de restrio parcial da pro-
priedade.
b) O tombamento transfere a propriedade em razo da utilidade pblica ou in-
teresse social, podendo recair sobre bens imveis ou mveis que tenham valor
patrimonial, razo pela qual passvel de indenizao.
c) A desapropriao pode recair sobre bens mveis, imveis ou servios, quan-
do caracterizada a existncia de perigo pblico iminente, de natureza transit-
ria, e a indenizao ser ulterior.
d) A requisio administrativa tem por finalidade proteger o patrimnio cultu-
ral, no gera direito indenizao e representa restrio parcial do bem.
COMENTRIOS:

a) Correta. Segundo Rafael Carvalho Rezende Oliveira (2016, p. 554),


a servido administrativa direito real pblico que permite a utilizao
da propriedade alheia pelo Estado ou por seus delegatrios com o obje-
tivo de atender o interesse pblico.
b) Falsa. Embora o tombamento restrinja os atributos do direito real
de propriedade, consubstanciados em usar, gozar, dispor, ele conserva a

93
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

titularidade do proprietrio. Segundo Rafael Oliveira, o tombamento


a interveno estatal restrita que tem por objetivo proteger o patrim-
nio cultural brasileiro (2016, p. 564).
c) Falso. Trata-se de conceito de requisio administrativa e no de
desapropriao, conforme inciso XXV, do artigo 5 da CR/88: no caso
de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior,
se houver dano.
d) Falso. A definio refere-se ao tombamento e no requisio ad-
ministrativa. A requisio administrativa a interveno autoexecut-
ria na qual o Estado utiliza-se de bens imveis, mveis e servios parti-
culares no caso de iminente perigo pblico (Oliveira, 2016, p. 558).
33 Resposta: Letra A

19. Bens pblicos, bens fundamentais e patrimnio pblico (acervo,


formao, afetao e direitos).

20. Controles da administrao pblica e a luta contra as imunida-


des do poder; tipos de controle; controles preventivos.

26 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 13. Direito Administrativo. Controle da Admi-
nistrao Pblica/ Mandado de Segurana/ Tribunal de Contas/ Legislao/Doutrina.

Em se tratando de Controle da Administrao Pblica, CORRETO afirmar-se que:


a) A Constituio da Repblica garante o controle jurisdicional dos atos da Ad-
ministrao Pblica por intermdio do Mandado de Segurana, mesmo que caiba
recurso administrativo com efeito suspensivo, independente de cauo.
b) Cabe ao Tribunal de Contas da Unio fiscalizar a aplicao de quaisquer re-
cursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros ins-
trumentos congneres, exclusivamente aos Estados e ao Distrito Federal.
c) O princpio da legalidade garante que a Administrao Pblica submeta-se
ao ordenamento jurdico e que o controle dessa adequao poder ser exercido
por ela prpria sem prejuzo do controle exercido pelo Poder Judicirio.
d) O controle parlamentar exercido pelo Poder Legislativo sobre a Administra-
o Pblica no deve limitar-se s hipteses previstas na Constituio da Rep-
blica.
COMENTRIOS:

a) Falso. Um dos impedimentos impetrao do Mandado de Segu-


rana o cabimento de recurso administrativo com efeito suspensivo,
capaz de reverter a deciso emanada pela Administrao Pblica, inde-
pendentemente de cauo, nos termos do artigo 5 da Lei 12.016/09.

94
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

b) Falso. Cabe ao TCU fiscalizar a aplicao dos recursos repassados


pela Unio aos Estados, DF e Municpio, conforme artigo 71, VI, da
CR/88
c) Correto. O princpio da Legalidade corolrio do Estado Democr-
tico de Direito, tem por objetivo limitar a atuao do Estado, impondo-
-lhe o dever de respeitar o ordenamento jurdico. Nesse diapaso, faz-se
necessrio o controle dos seus atos, seja por meio do controle inter-
no, assim como o controle jurisdicional. Fernando Rodrigues Martins
(2013, p. 291) defende que So pacficos, por sua vez, os entendimentos
de que a atuao da Administrao Pblica d-se atravs de um siste-
ma normativo baseado na ideia de poder. Destarte, evidencia de que
desfruta desse atributo, no poderia ela atuar de forma ilimitada, sem
a observncia da soberania das leis. Portanto, se exerce o poder para
o povo e vontade do povo expressa em eles, est ela condicionada e
caracterizada pelo Estado de Direito.
d) Falso. Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro, citada por Fernando
Rodrigues Martins (2013, p. 301), o controle que o Poder Legislativo
exerce sobre a Administrao Pblica tem que se limitar s hipteses
previstas na Constituio Federal, uma vez que implica interferncia de
um Poder nas atribuies dos outros dois; alcana os rgos do Poder
Executivo, as entidades da Administrao indireta e o prprio Poder
Judicirio, quando executa funo administrativa.
33 Resposta: Letra C

21. Improbidade administrativa, corrupo, atos lesivos admi-


nistrao pblica, responsabilizao individual e coletiva (Leis
4.717/65; 8.429/92; 12.846/13).

27 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 19. Direito Constitucional / Responsabilidade do


Presidente da Repblica / Crimes de Responsabilidade / Legislao.

So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que atentem


a) contra a lei oramentria.
b) contra os partidos polticos.
c) contra as leis e as decises administrativas.
d) contra a improbidade na administrao.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 85, inciso VI, da CF/88.


b) Incorreta Os atos do Presidente que atentem ao exerccio dos di-
reitos polticos que so considerados crimes de responsabilidade e no
os que atentem contra os partidos polticos - Artigo 85 da CF/88.

95
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Incorreta Apenas os atos do Presidente que atentem contra a lei


oramentria que so considerados crimes de responsabilidade - Arti-
go 85 da CF/88.
d) Incorreta Crimes de responsabilidade do Presidente so os atos
que atentem contra a probidade, e no a improbidade, administrativa -
Artigo 85, inciso V, da CF/88.
33
Resposta: Letra A

28 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 61. Direito Administrativo / Improbidade Adminis-
trativa / Lei n 8.429/92 / Legislao.

Em relao responsabilizao pela prtica de atos de improbidade administra-


tiva, assinale a afirmativa CORRETA.
a) luz da Lei Federal n. 8.429/92, a petio inicial da ao principal de respon-
sabilizao por atos de improbidade administrativa, independentemente do n-
mero de requeridos, dever ser recebida fundamentadamente pelo juiz, no prazo
de 30 (trinta) dias, com ou sem a resposta preliminar dos agentes requeridos.
b) Uma vez apresentada a resposta preliminar na ao principal por atos de im-
probidade administrativa, o ru, aps ser devidamente citado, poder, dentro do
prazo legal, em sede de contestao, apenas ratificar sua manifestao preliminar.
c) A ao principal por atos de improbidade administrativa no ser recebida
para o agente requerido que, mesmo ouvido em sede de inqurito civil pblico,
no apresentou resposta preliminar.
d) Da deciso judicial que receber ou rejeitar a inicial da ao principal por ato
de improbidade administrativa caber agravo de instrumento, conforme dispe
a Lei Federal n. 8.429/92.

COMENTRIOS

a) Incorreta Apenas aps a resposta preliminar dos rus que o juiz


tem o prazo de 30 dias para rejeitar ou receber a petio Artigo 17, 8,
da Lei n 8.429/92.
b) Correta Artigo 17, 9, da Lei n 8.429/92.
c) Incorreta Nada impede que a ao seja recebida, apenas deve-se
garantir o contraditrio e a ampla defesa do acusado.
d) Incorreta Caber agravo apenas da deciso que receber a petio
inicial - Artigo 17, 10, da Lei n 8.429/92.
33 Resposta: Letra B

29 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 62. Direito Administrativo / Improbidade Adminis-
trativa / Lei n 8.429/92 / Legislao.
So legitimados para propositura da ao principal por ato de improbidade ad-
ministrativa, nos termos da Lei n. 8.429/92,

96
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

a) somente o Ministrio Pblico e os chefes do Poder Executivo de todos os


entes da Federao.
b) o Ministrio Pblico, os Chefes do Poder Executivo, o autor popular e a De-
fensoria Pblica, esta ltima a partir das alteraes introduzidas na Lei da Ao
Civil Pblica pela Lei Federal n. 11.448/07.
c) o Ministrio Pblico ou a pessoa jurdica interessada.
d) o Ministrio Pblico, os procuradores-gerais dos entes federados e o autor
popular.
COMENTRIOS

a) Incorreta
b) Incorreta
c) Correta Artigo 17 da Lei n 8.429/92.
d) Incorreta
33 Resposta: Letra C

30 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 63. Direito Administrativo / Improbidade Adminis-
trativa / Lei n 8.429/92 / Legislao.

A condenao por atos de improbidade administrativa que importem enriqueci-


mento ilcito pela percepo de qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida
em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade nas enti-
dades mencionadas no art. 1 da Lei de Improbidade Administrativa (Lei Federal
n. 8.429/97), inclui as seguintes condutas, EXCETO,
a) utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou
material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das
entidades mencionadas no art. 1 da Lei n. 8.629/92, bem como o trabalho de
servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por essas entidades.
b) permitir que se utilizem, em obra ou servio particular, veculos, mquinas,
equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposi-
o de qualquer das entidades.
c) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego
ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional
evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico.
d) aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessora-
mento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atin-
gido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente
pblico, durante a atividade.
COMENTRIOS

a) Correta - Artigo 9, inciso IV, da Lei n 8.629/92.


b) A conduta punvel a de utilizar e no a de permitir a utilizao.
c) Correta - Artigo 9, inciso VII, da Lei n 8.629/92.

97
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Correta - Artigo 9, inciso VIII, da Lei n 8.629/92.


33
Resposta: Letra B

31 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 64. Direito Administrativo / Improbidade Adminis-
trativa / Lei n 8.429/92 / Legislao.

Acerca dos procedimentos administrativos para apurao de atos de improbida-


de administrativa, assinale a afirmativa CORRETA.
a) Havendo fundados indcios de responsabilidade, a comisso investigante re-
presentar Procuradoria ou Advocacia-Geral do ente lesado para que requeira
ao juzo competente a decretao do sequestro dos bens do agente ou terceiro
que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico.
b) A autoridade administrativa rejeitar, independentemente de fundamenta-
o, a representao escrita que no contenha a qualificao do representante,
informaes sobre o fato e sua autoria, e indicao das provas de que tenha
conhecimento.
c) Uma vez decretada a rejeio administrativa da representao por atos de
improbidade administrativa, ficar o representante impedido de representar,
com base nos mesmos fatos, perante o Ministrio Pblico.
d) Somente o Ministrio Pblico, por meio de inqurito civil pblico, poder
proceder apurao de atos de improbidade administrativa no mbito de quais-
quer dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios.
COMENTRIOS

a) Incorreta - A comisso investigante representar ao Ministrio P-


blico ou procuradoria do rgo lesado. - Artigo 16 da Lei n 8.429/92.
b) Incorreta - A rejeio dever ser feita atravs de despacho funda-
mentado - Artigo 14, 1 e 2, da Lei n 8.429/92.
c) Incorreta - A rejeio no impede a representao pelo Ministrio
Pblico. Artigo 14, 2, da Lei n 8.429/92.
d) Correta Artigo 129, inciso III, da Constituio Federal.
33
Resposta: Letra D

32 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 65. Direito Administrativo / Improbidade Adminis-
trativa / Lei n 8.429/92 / Legislao.

So consideradas sanes pela prtica de atos de improbidade administrativa,


EXCETO,
a) perda dos direitos polticos.
b) ressarcimento integral dos danos causados ao errio.
c) pagamento de multa civil at 3 (trs) vezes o valor do acrscimo patrimonial
indevidamente auferido pelo agente.

98
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

d) proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incen-


tivos fiscais ou creditcios, ainda que indiretamente, inclusive por intermdio de
pessoa jurdica da qual seja o agente scio majoritrio, pelo prazo de 10 (dez)
anos.
COMENTRIOS

a) Incorreta - No existe previso de perda dos direitos polticos na Lei


n 8.429/92.
b) Correta - Artigo 12 da Lei n 8.429/92.
c) Correta - Artigo 12 da Lei n 8.429/92.
d) Correta - Artigo 12 da Lei n 8.429/92.
33
Resposta: Letra A

33 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 11. Direito Administrativo / Lei 8429.1992 / Ato
de Improbidade Administrativa

Determinado Administrador pblico celebrou um contrato administrativo jun-


to empresa (vencedora do processo licitatrio) constando como seu objeto a
publicidade institucional, mas que, em verdade, destinava-se exclusivamente
promoo pessoal desse mesmo Administrador. O material publicitrio foi efe-
tivamente produzido e o contrato inteiramente adimplido por ambas as partes.
Nesse caso, assinale a opo CORRETA.
a) Houve inobservncia quanto finalidade do interesse pblico que pode su-
jeitar o Administrador pblico a sanes por ato de improbidade administrativa.
b) Como o Administrador atuou com desvio de poder, o contrato tido por ine-
xistente de pleno direito, mas no se caracterizou improbidade administrativa,
j que no houve enriquecimento ilcito por parte do Administrador.
c) Embora imoral, o exemplo revela tpico exerccio do poder discricionrio do
Administrador, no sendo passvel de questionamento ou controle judicial.
d) Em face da ilicitude do objeto e da inobservncia das formalidades legais, o
contrato no gerou quaisquer efeitos, mas no importou em ato de improbidade
administrativa, j que no houve prejuzo mensurvel ao errio.
COMENTRIOS

A) Correta. Consoante Lei 8429/99, h o sujeito ativo prprio do ato


de improbidade administrativa (Administrador pblico - Art. 2o, Lei
8429/92), o ente lesado se enquadra no preconizado pela lei (Art. 1o,
Lei 8429/92), bem como o resultado lesivo diante do adimplemento da
prestao pelo ente lesado. Por fim, o elemento subjetivo pode ser ex-
trado da expresso do enunciado em verdade, destinava-se exclusiva-
mente promoo pessoal desse mesmo Administrador. Logo, trata-se
de ato de improbidade administrativa sujeito punio nos termos da
Lei 8429/92.

99
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

B) Incorreta. No h que se falar em um contrato inexistente, pois esto


presentes os requisitos de existncia (sujeito, vontade, objeto e forma).
C) Incorreta. No um ilcito apenas imoral, pois existe antijuridicida-
de prevista em lei.
D) Incorreta. Art. 21, I, Lei 8429/99. A aplicao das sanes previstas
nesta lei independe: I da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio p-
blico, salvo quanto pena de ressarcimento.
33
Resposta Certa: A

22. Tratados internacionais de combate corrupo.

23. Responsabilidade administrativa por infraes.

24. Responsabilidade civil do Estado.

34 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 15 Direito Administrativo Responsabilidade


Civil do Estado Doutrina

Assinale a assertiva CORRETA:


a) O principal marco normativo em relao ao tema responsabilidade extracon-
tratual do poder pblico foi a edio do Ato Institucional n. 5, de 13 de dezembro
de 1968. Desde ento, o Brasil vem adotando a teoria da culpa administrativa,
mas admite, excepcionalmente, em hipteses como a de dano nuclear, a aplica-
o da teoria da irresponsabilidade estatal.
b) A expresso domnio eminente do Estado refere-se situao em que se
verifica a sua imisso provisria na posse de um bem declarado de utilidade
pblica ou de interesse social.
c) Os bens materiais mveis embora no sejam objeto de registro podem ser
tombados.
d) Segundo a doutrina administrativista, autorizao de uso o ato bilateral,
vinculado e gratuito, por meio do qual a Administrao Pblica autoriza, a ttulo
definitivo, que o particular, comprovada sua hipossuficincia, utilizese de bem
pblico para fim exclusivo de sua moradia e de seus familiares.
a) Incorreto. O Brasil vem adotando a teoria do risco administrativo,
mas admite, excepcionalmente, em hipteses como a de dano nuclear, a
aplicao da teoria do risco integral.
b) Incorreto. Segundo Rafael Carvalho Rezende Oliveira: Dom-
nio eminente a prerrogativa decorrente da soberania que autoriza o
Estado a intervir, de forma branda (ex.: limitaes, servides etc.) ou

100
Direito Administrativo PROMOTOR DE JUSTIA

drstica (ex.: desapropriao), em todos os bens que esto localizados


em seu territrio, com o objetivo de implementar a funo social da
propriedade e os direitos fundamentais. O domnio eminente exercido
sobre todo e qualquer tipo de bem que esteja situado no respectivo ter-
ritrio do ente Federado, a saber: a) bens pblicos; b) bens privados; e
c) res nullius ou bens adspotas (bens de ningum). (OLIVEIRA, 2015,
p. 1695)
c) Correto. Artigos 1 e 13 do Decreto-Lei 25/1937.
d) Incorreto. Autorizao de uso ato unilateral, discricionrio e pre
crio.
33
Resposta: letra C.

35 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 20. Direito Administrativo/ Responsabilidade


Civil/ Doutrina/ Jurisprudncia

Sobre Responsabilidade Civil, assinale a alternativa CORRETA:


a) Os atos jurisdicionais tpicos no geram responsabilidade civil objetiva do
Estado.
b) O servidor encarregado do controle interno de determinado rgo pblico
que tomar conhecimento de prtica de irregularidade dever comunic-la ao Tri-
bunal de Contas, sob pena de responsabilidade subsidiria.
c) Os notrios e oficiais de registro respondero pelos danos que eles e seus
prepostos causem a terceiros, na prtica de atos prprios da serventia, assegura-
do aos primeiros direito de regresso no caso de dolo ou culpa dos prepostos.
d) A responsabilidade objetiva estatal no atinge os danos causados a terceiros
por agentes das Agncias Reguladoras de servios pblicos.
COMENTRIOS:

a) Falso. Os atos jurisdicionais tpicos geram responsabilidade civil ob-


jetiva do Estado, nos casos expressos em lei, conforme entendimento
do STF: Trata-se de processo em que se discute a existncia de erro
judicirio capaz de ensejar direito indenizao pautado na respon-
sabilidade objetiva do Estado. O recurso inadmissvel. Com efeito, o
acrdo recorrido no diverge da jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal no sentido de que a responsabilidade objetiva do Estado por
atos judiciais s possvel nas hipteses previstas em lei. Nesse senti-
do, vejam-se os seguintes precedentes: RE 553.637-ED, Rel. Min. Ellen
Gracie; e RE 429.518-AgR, Rel. Min. Carlos Velloso. (ARE 737144, Re-
lator (a): Min. ROBERTO BARROSO, julgado em 09/12/2014, publica-
do em PROCESSO ELETRNICO DJe-244 DIVULG 11/12/2014 PU-
BLIC 12/12/2014). Segundo Rafael Oliveira (2016, p. 753), a doutrina
diverge quanto ao alcance da responsabilidade civil decorrente de atos
jurisdicionais tpicos. Para uns, a responsabilidade se restringe ao erro

101
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

judicirio oriundo da jurisdio penal, pois o artigo LXXV, da CR/88


consagra a responsabilidade por erro judicirio e priso alm do tem-
po fixado na sentena. Nesse sentido, Carvalho Filho, Odete Medauar,
Diogo de figueiredo Moreira Neto. Em sentido mais amplo, outra par-
te da doutrina, encampada por Ruy Rosado de Aguiar Jnior, Srgio
Cavalieri Filho e outros, defende que a responsabilidade estatal abrange
as jurisdies penal e civil, vez que o artigo 5, LXXV, da CR/88 no es-
tabelece nenhuma distino. A responsabilidade civil do Estado engloba
seus atos tpicos e atpicos.
b) Falso. A responsabilidade do servidor encarregado do controle in-
terno de determinado rgo solidria, segundo o artigo 74, 1, CR/88:
Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de
qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal
de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria..
c) Correto. Questo desatualizada. Na ocasio da prova, 2013, a lei
8.935/94, em seu artigo 22, previa que os notrios e oficiais de registro
respondero pelos danos que eles e seus prepostos causem a terceiros,
na prtica de atos prprios da serventia, assegurado aos primeiros direi-
to de regresso no caso de dolo ou culpa dos prepostos. Havia entendi-
mento jurisprudencial no sentido de que os notrios eram responsveis
de forma objetiva: (...) O entendimento desta Corte Superior de que
notrios e registradores, quando atuam em atos de serventia, respon-
dem direta e objetivamente pelos danos que causarem a terceiros. (...)
(STJ. 4 Turma. AgRg no AREsp 110.035/MS, Rel. Min. Marco Buzzi,
julgado em 23/10/2012). No entanto, em 2016, a Lei 13.286/16 disci
plinou a matria de modo contrrio: a responsabilidade dos notrios
passou a ser subjetiva, alterando o artigo 22 da Lei 8.935/94: Art. 22.
Os notrios e oficiais de registro so civilmente responsveis por todos
os prejuzos que causarem a terceiros, por culpa ou dolo, pessoalmente,
pelos substitutos que designarem ou escreventes que autorizarem, asse-
gurado o direito de regresso..
d) Falso. As Agncias Reguladoras so entidades da Administrao
Indireta, responsveis objetivamente pelos danos causados, conforme
inteligncia do artigo 37, 6, da CR/88, aplicando-se a teoria do risco
administrativo e a repartio dos encargos sociais, conforme ensina-
mentos de Rafael Carvalho Rezende Oliveira, (2016, p. 730).
33 Resposta: Letra C

25. Prescrio e decadncia.

26. Administrao pblica, boa governana (nacional/internacio-


nal) e accountability.

102
Direito Tributrio PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Tributrio

Jurispru-
DIREITO TRIBUTRIO Legislao Doutrina
dncia
1. Tributo: conceito e espcies. 2012:02
2. Competncia tributria
3. Limitaes constitucionais ao poder de tributar: 2014:01
princpios, imunidades, remisses e isenes. Re-
nncia fiscal e benefcio fiscal.
4.Legislao tributria: contedo, vigncia, aplica- 2012:01
o, interpretao e integrao.
5. Obrigao tributria: fato gerador, sujeio ativa 2010: 01
e passiva, solidariedade
6. Capacidade tributria e domiclio tributrio.
7. Responsabilidade tributria: dos sucessores, de
terceiros e por infraes

8. Crdito tributrio: lanamento, suspenso, ex-


tino, excluso.

9. Garantias e privilgios do crdito Tributrio.

10. Administrao tributria: fiscalizao, dvida


ativa e certides negativas.
Jurispru-
DIREITO FINANCEIRO Legislao Doutrina
dncia
11. Lei de Oramento (Lei n 4.320/1964). 2011:01 2011:01
12. Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Comple- 2011:01
mentar n 101/2000). 2012:01
13. Sigilo bancrio (Lei Complementar n 105/
2001).
14. Abertura de crditos e assuno de emprsti-
mos pela Administrao pblica.

1. Tributo: conceito e espcies.

01 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 13. Direito Tributrio / Constituio Federal / Im-
postos Municipais /Legislao

103
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Assinale a assertiva INCORRETA.


a) Aos Municpios compete instituir impostos sobre transmisso inter vivos, a
qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica,
e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de
direitos a sua aquisio.
b) Aos Municpios compete instituir impostos sobre transmisso causa mortis e
doao, de quaisquer bens ou direitos.
c) Aos Municpios pertence o produto da arrecadao do imposto da Unio so-
bre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendi-
mentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que
institurem e mantiverem.
d) Aos Municpios compete instituir impostos sobre propriedade predial e ter-
ritorial urbana.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 156, II, CF/88.


b) Incorreta. Art. 155, I, CF/88. Competncia dos Estados e do Distrito
Federal.
c) Correta. Art. 158, I, CF/88.
d) Correta. Art. 156, I, CF/88.
33 Resposta Certa: B

02 MPMG - 2012 (LII Concurso) - Questo 12 Direito Tributrio /Tributos/ Constituio


Federal /Cdigo Tributrio /Legislao
Analise as proposies que complementam a frase abaixo.
Desconsiderando as discusses envolvendo as medidas provisrias, em relao
ao tema princpio da legalidade, depreendese da legislao tributria em vigor
que somente a lei pode estabelecer:
I. a alterao de alquota tributria.
II. a regulamentao de obrigao tributria acessria.
III. a extino de tributo permanente.
IV. a instituio de tributo.
A frase em referncia fica CORRETAMENTE complementada:
a) apenas pelas proposies I e II.
b) apenas pelas proposies III e IV.
c) apenas pelas proposies I e IV.
d) apenas pelas proposies II e III.
COMENTRIOS

I) Incorreta. Artigo 153, 1, da CRFB e artigo 97, IV, do CTN.


II) Incorreta. Artigos 96 e 113, 2, do CTN.

104
Direito Tributrio PROMOTOR DE JUSTIA

III e IV) Corretas. Artigo 150, I, da CRFB/1988 e artigo 97, I, do CTN.


33
Resposta: Letra B

03 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 13 Direito Tributrio /Tributos / Constituio Fede-
ral /Cdigo Tributrio /Legislao
Assinale a assertiva CORRETA.
a) Os Municpios podem cobrar taxas, no mbito de suas atribuies, tendo
como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia.
b) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir con-
tribuio de melhoria, no mbito de suas respectivas atribuies, em decorrn-
cia dos servios pblicos prestados junto ao Sistema nico de Sade (SUS).
c) A taxa no pode ter como fato gerador a utilizao apenas potencial de ser-
vio pblico especfico e divisvel posto disposio do contribuinte.
d) Os servios pblicos so considerados divisveis quando puderem ser desta-
cados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades
pblicas.
COMENTRIOS

a) Correta. Artigo 77 do CTN.


b) Incorreta. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
podero instituir contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas
(e no de servios pblicos). Artigos 145, III, da CRFB/1988 e 81 do CTN.
c) Incorreta. A taxa pode ter como fato gerador a utilizao, efetiva
ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao con-
tribuinte ou posto sua disposio. Artigo 77 do CTN.
d) Incorreta. Os servios pblicos so divisveis, quando suscetveis de
utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. O
conceito dado na assertiva refere-se a servios pblicos especficos. Ar-
tigo 79, incisos II e III, do CTN.
33 Resposta: Letra A

2. Competncia tributria.

3. Limitaes constitucionais ao poder de tributar: princpios, imu-


nidades, remisses e isenes. Renncia fiscal e benefcio fiscal.

04 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 15. Direito Tributrio / Constituio / Limitaes
Constitucionais ao Direito de Tributar / Legislao.
Relativamente s limitaes constitucionais ao poder de tributar, assinale a al-
ternativa CORRETA:
a) Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado
Unio, e facultado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, estabelecer
limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou

105
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias con-


servadas pelo Poder Pblico.
b) A lei no poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio
de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador
deva ocorrer posteriormente.
c) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer di-
ferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua
procedncia ou destino.
d) permitido Unio, objetivando reequilibrar a tributao vigente entre os
entes federados, instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio na-
cional.
COMENTRIOS

a) Errado - Art. 150, V, CR/88 - vedado Unio, aos Estados, ao


Distrito Federal e aos Municpios;
b) Errado - Art. 150, 7, CR/88 desde que assegurada a imediata e
preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gera-
dor presumido;
c) Correto Art. 152 CR/88;
d) Errado - Art. 151, I, CR/88 vedado Unio.
33 Resposta certa: C

4. Legislao tributria: contedo, vigncia, aplicao, interpreta-


o e integrao.

05 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 11 Direito Tributrio Constituio Federal C-


digo Tributrio Legislao e Jurisprudncia.

Analise as assertivas abaixo:


I. Com base nos princpios da capacidade contributiva, da modicidade tri-
butria e do no confisco, o Supremo Tribunal Federal vem autorizando,
independentemente de lei especfica, a atualizao monetria da tabela pro-
gressiva do imposto de renda e das respectivas dedues.
II. A instituio de contribuies de interveno no domnio econmico da
competncia exclusiva da Unio, no podendo ser delegada aos Estados e Dis-
trito Federal, tampouco aos Municpios.
III. Em relao ao tributo, nos termos da legislao de regncia, a destinao
legal do produto de sua arrecadao e a sua denominao legal constituem cri-
trios relevantes para determinao de sua natureza jurdica.
IV. A lei tributria aplicase a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando
seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade infrao
dos dispositivos interpretados.
Podese afirmar que:

106
Direito Tributrio PROMOTOR DE JUSTIA

a) apenas as assertivas I e III esto CORRETAS.


b) apenas as assertivas I e IV esto CORRETAS.
c) apenas as assertivas II e III esto CORRETAS.
d) apenas as assertivas II e IV esto CORRETAS.
COMENTRIOS

I. Incorreta. O Poder Judicirio no pode arbitrar ndice de atua


lizao monetria na ausncia de previso legal. Precedente: RE
388312, de relatoria do Ministro Marco Aurlio, com acrdo redigi-
do pela Ministra Crmen Lcia, Tribunal Pleno, DJe 11.10.2011.(STF,
ARE 964734 AgR, Relator(a): Min. EDSON FACHIN, Primeira Turma,
julgado em 30/09/2016) (destacamos).
II. Correta. Artigo 149 da CRFB/1988.
III. Incorreta. Artigo, 4, do CTN: A natureza jurdica especfica do tri-
buto determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo
irrelevantes para qualific-la: I - a denominao e demais caracters-
ticas formais adotadas pela lei; II - a destinao legal do produto da sua
arrecadao..
IV. Correta. Artigo 106, I, do CTN.
33 Resposta: letra D.

5. Obrigao tributria: fato gerador, sujeio ativa e passiva, soli-


dariedade.

06 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 8. Direito Tributrio / Obrigao Principal e Acess-
ria / Fato Gerador / Capacidade Tributria / Domiclio e Sujeitos da Obrigao Tributria
/ Solidariedade e Responsabilidade Tributria / Obrigao Tributria / Legislao.

Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.


a) Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei
como necessria e suficiente sua ocorrncia.
b) Sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de direito pblico,
titular da competncia para exigir o seu cumprimento.
c) A lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tribu-
trio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, ex-
cluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter
supletivo do cumprimento total ou parcial da referida obrigao.
d) A capacidade tributria passiva depende da capacidade civil das pessoas na-
turais.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 114 do CTN.


b) Correta Artigo 119 do CTN.

107
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Correta Artigo 128 do CTN.


d) Incorreta A capacidade tributria independe da capacidade civil
das pessoas naturais Artigo 126, inciso I, do CTN.
33 Resposta: Letra D

6. Capacidade tributria e domiclio tributrio.

7. Responsabilidade tributria: dos sucessores, de terceiros e por


infraes.

8. Crdito tributrio: lanamento, suspenso, extino, excluso.

9. Garantias e privilgios do crdito Tributrio.

10. Administrao tributria: fiscalizao, dvida ativa e certides


negativas.

11. Lei de Oramento (Lei n 4.320/1964).

07 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 19. Direito Financeiros / Lei 4320 / Legislao
Em relao s finanas pblicas, assinale a alternativa CORRETA.
a) Nas trs esferas federativas, a abertura de crdito suplementar, por ser in-
dicativo de aumento de despesa sem o devido lastro arrecadatrio, exige prvia
autorizao legislativa, o que prescindvel nas hipteses de transposio, re-
manejamento ou transferncia de recursos de um ente federativo para outro ou
de uma categoria de programao para outra.
b) Os fundos especiais so aqueles institudos atravs de resoluo ou portaria
de rgos da administrao direta, indireta ou fundacional e se constituem pelo
produto de taxas parafiscais que se vinculam realizao de determinados ob-
jetivos ou servios.
c) Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras, a concesso
de subvenes sociais visar prestao de servios essenciais de assistncia
social, mdica e educacional, sempre que a suplementao de recursos de ori-
gem privada aplicados a esses objetivos, revelar-se mais econmica.
d) As subvenes econmicas so repasses de dinheiro pblico concedidos
para cobrir as despesas de pessoal e garantir a lucratividade mnima das micro-
empresas de carter assistencial, cultural, agrcola ou pastoril.

COMENTRIOS

a) Incorreta. O art. 167, V, CF/88 veda a abertura de crdito suple-


mentar sem autorizao legislativa e sem indicao dos recursos

108
Direito Tributrio PROMOTOR DE JUSTIA

correspondentes, sem excees. Ademais, o art. 167, VI, CF/88 probe


o remanejamento ou transferncia de recursos de uma categoria para
outra ou de um rgo para outro sem autorizao legislativa prvia.
b) Incorreta. O art. 167, V, CF/88 veda instituio de fundos de qual-
quer natureza sem prvia autorizao legislativa, ou seja, no basta re-
soluo ou portaria.
c) Correta. Art. 16 Lei 4320/64.
d) Incorreta. O art. 199, 2o, CF/88 veda a destinao de recursos p-
blicos para subvenes s instituies privadas com fins lucrativos.
33 Resposta Certa: C

12. Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000).

08 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 12. Direito Financeiro / Lei Complementar
101.2000 / Legislao

Analise as assertivas abaixo.


I. A Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000) estabele-
ce normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal.
Suas disposies obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
II. Os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico no se sujeitam
s obrigaes da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000)
em razo de sua autonomia administrativa e financeira garantidas pela Constituio.
III. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por cento) do
limite prudencial previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n
101/2000), o decreto do Chefe do Poder Executivo que cria novos cargos, empregos
ou funes ter sua eficcia condicionada aprovao pelo Tribunal de Contas.
IV. Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/
2000), constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a
instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia
constitucional do ente da Federao.
Pode-se afirmar que esto CORRETAS as assertivas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
COMENTRIOS

I) Correta. Art. 1o, caput e 2o, Lei Complementar 101/00.


II) Incorreta. Art. 1o, 3o, I, a, Lei Complementar 101/00. Tribunais
de Contas, Poder Judicirio e Ministrio Pblico esto compreendidos
pelos entes/rgos sujeitos obrigaes da LRF.

109
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

III) Incorreta. Art. 22, pargrafo nico, II, Lei Complementar 101/00.
Se a despesa com pessoal exceder 95% (noventa e cinco por cento)
do limite prudencial, h vedao expressa para criar cargo, emprego e
funo.
IV) Correta. Art. 11 Lei Complementar 101/00.
33
Resposta Certa: B

09 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 61


101/2000 Legislao
Direito Financeiro - Lei Complementar

O respeito s contas pblicas (receitas e despesas) ganhou destaque no final


do incio do sculo XXI como medida de eficincia e de democrtica repartio
do tesouro federativo para as multifrias aes do Estado. Enquanto as leis tri-
butrias cuidam em arrecadar, a Lei de Responsabilidade Fiscal tem o especial
obsquio de distribuir os valores arrecadados, vinculando o administrador neste
propsito. A propsito da Lei Complementar 101/00, INCORRETO afirmar:
a) a lei de diretrizes oramentrias dos entes federados dever conter demons-
trativo de compatibilidade da programao dos oramentos com objetivos e me-
tas fixados no plano plurianual e lei oramentria anual.
b) a lei de diretrizes oramentrias conter anexo de riscos fiscais, onde sero
avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas
pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
c) deve integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias anexo de metas
fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e cons-
tantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante
da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
d) o projeto de lei oramentria anual deve conter reserva de contingncia,
cuja forma e o montante, definido com base na receita lquida, sero estabeleci-
dos na lei de diretrizes oramentrias.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias


Anexo de Metas Fiscais. Artigo 4, 1, da LC 101/2000.
b) Correta. Artigo 4, 3, da LC 101/2000.
c) Correta. Artigo 4, 1, da LC 101/2000.
d) Correta. Artigo5, III, da LC 101/2000.
33
Resposta: letra A.

13. Sigilo bancrio (Lei Complementar n 105/2001).

14. Abertura de crditos e assuno de emprstimos pela Adminis-


trao pblica.

110
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Penal e Criminologia

Jurispru-
DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA Legislao Doutrina
dncia

1. Abolicionismo, direito penal mnimo e direito


2014:01
penal mximo.

2011: 01
2. Fundamentos e limitaes do direito de punir.
2013: 01

3. Princpios penais fundamentais.

4. Escolas Penais.

5. Teoria da Norma.

6. Interpretao e integrao da lei penal.

7. mbito de validez temporal e espacial de lei


2011:01
penal.

8. Aplicao da lei penal.

9. Conflito aparente de normas.

2010: 01
10. Evoluo histrica da teoria do crime.
2011: 02

11. Conceito de crime.

12. Os principais sistemas da teoria do delito: sis-


temas causais e finalista; teoria social da ao; fun-
cionalismo.

13. Teoria da conduta: Ao e Omisso. 2012:01

14. Teoria do tipo Penal. 2010: 01

15. Tipos dolosos e tipos culposos. 2010: 01

16. Relao de causalidade.

17. Teoria da imputao objetiva.

18. Ilicitude e causas de excluso. 2012:01

19. Culpabilidade e suas dirimentes.

20. Consumao e tentativa.

111
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA Legislao Doutrina
dncia

21. Desistncia voluntria e arrependimento eficaz.

22. Crime impossvel.

23. Agravao pelo resultado

24. Erro de tipo e erro de proibio. 2014:01 2010: 02

25. Concurso de pessoas.

2010: 01
26. Penas e medidas de segurana. 2013: 01
2012:01

27. Aplicao das penas e regimes penitencirios. 2012:02

28.Limite das penas.

29. Execuo penal.

30. Concurso de crimes.

31. Crimes aberrantes. 2013: 01 2013: 01

32.Suspenso condicional da pena.

33. Livramento condicional.

34. Efeitos da Condenao.

35.Reabilitao.

36. Teoria da ao penal.

2010: 01
2012:02
37. Extino da punibilidade.
2013: 02 2014:01
2014:01

38. Crimes contra pessoa.

39. Crimes contra o patrimnio. 2014:01

40. Crimes contra o sentimento religioso e contra o


respeito aos mortos.

41. Crimes contra a dignidade sexual. 2012:01

42. Crimes contra a famlia.

43. Crimes contra a incolumidade pblica.

44. Crimes contra a paz pblica.

45. Crimes contra a f pblica. 2014:01

46. Crimes contra a administrao pblica. 2014:01

2011: 02
48. Criminologia: reas de estudo do criminlogo;
2013: 01
Principais Teorias; Principais Sndromes.
2012:01

112
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

Jurispru-
DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA Legislao Doutrina
dncia
47. Aspectos penais dos seguintes textos normativos:
Constituio da repblica federativa do Brasil;
Leis: 4737/1965;
4898/1965;
7210/1984; 2013: 01
7716/1989;
8069/1990; 2014:01
8072/1990;.
2011: 02
8078/1990;
2014:01
2011: 01
8137/1990 2013: 01
2013: 01
8176/1991;
9099/1995; 2010: 01
9455/1997;
2010: 01
2011: 01
9503/1997;
2012:01
2014:01
9613/1998
9807/1999;
10671/2003; 2014:01
10741/2003;
2011: 01
10826/2003;
2014:01
11101/2005; 2010: 01
11105/2005;
11340/2006;
11343/2006; 2014:01
12694/2012;
12850/2013; 2014:01
12984/2014;
13260/2016; 13344/2016;
Decreto-Lei: 3688/1941;
Decreto-Lei: 201/1967

113
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

1. Abolicionismo, direito penal mnimo e direito penal mximo.

01 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 21. Direito Penal / Cdigo Penal e Legislao es-
pecial / Direito Penal Coletivo Direito Penal Mximo/ Doutrina.

Aps a anlise das afirmativas abaixo, marque com V as verdadeiras e com F as


falsas:
Constituem caractersticas do chamado Direito Penal Coletivo:
( ) Construo tpica por vezes submetida clusula de acessoriedade admi-
nistrativa.
( ) Responsabilidade do ente coletivo.
( ) Relao normativa entre conduta e bem jurdico tutelado.
( ) Responsabilizao por comportamentos aditivos ou cumulativos.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:
a) (V) (V) (V) (F).
b) (F) (V) (V) (V).
c) (V) (V) (F) (F).
d) (V) (V) (V) (V).
COMENTRIOS:

(A, B, C e D) Todas caracterizam o direito penal coletivo.


Dica de leitura: http://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/13479/13479_4.PDF
33
Resposta Certa: D

2. Fundamentos e limitaes do direito de punir.

02 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 21. Direito Penal / Criminologia / Garantismo /
Doutrina

Sobre as possveis leituras do garantismo, na perspectiva dos direitos funda-


mentais, CORRETO afirmar que
a) a concepo de um garantismo positivo alia-se ao princpio da proibio
de proteo deficiente, trazendo como consequncia a extenso da funo de
tutela penal aos bens jurdicos de interesse coletivo.
b) o pensamento garantista se funda, em seu modelo clssico, em princpios
que se opem tradio jurdica do iluminismo e do liberalismo.
c) o garantismo, na concepo de Ferrajoli, tem como objetivo principal edifi-
car um conceito especfico para a criminologia, a partir da discusso da legitimi-
dade da interveno penal, no se ocupando, por isso, do estudo da qualidade,
quantidade e necessidade da pena.

114
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

d) a proposta do garantismo pode ser sintetizada na tentativa de arrefecer os


princpios fundamentais que devem orientar o direito penal em um sistema pu-
nitivo democrtico.
COMENTRIOS

a) Correta. Garantismo negativo: visa frear o poder punitivo do Es-


tado, ou seja, refere-se proibio de excesso. Trata-se de um modelo
normativo que obedece estrita legalidade voltado a minimizar a vio-
lncia e maximizar a liberdade, impondo limites funo punitiva do
Estado. Garantismo positivo: visa fomentar a eficiente interveno es-
tatal, ou seja, refere-se proibio da interveno estatal insuficiente
(deficiente), bem como evitar a impunidade. Assegura a proteo aos
bens jurdicos de alta relevncia social. (BIFFE; LEITO, 2016, p. 43).
Garantismo umateoriajusfilosfica, cunhada porLuigi Ferrajolino
final do Sculo XX, mas com razes no Iluminismo do Sculo XVIII,
que pode ser entendido de trs formas distintas, mas correlacionadas:
como um modelo normativo de Direito, como uma teoria crtica do
Direito, e como umafilosofia poltica. No primeiro sentido, um siste-
ma de vnculos impostos ao poder estatal em garantia dosdireitos dos
cidados, sendo possvel falar-se em nveis deefetividade do garantis-
mo normatizado naConstituiode um determinadoEstadonas pr-
ticas judicirias desse Estado.Na segunda forma, uma teoria jurdica
davalidadee da efetividade do Direito, fundando-se na diferena entre
normatividade e realidade, isto , entre Direito vlido (dever ser do Di-
reito) e Direito efetivo (ser do Direito), ambos vigentes.Neste segundo
significado, permite a identificao dasantinomiasdo Direito, visando
a sua crtica.Por ltimo, garantismo uma filosofia poltica que impe
o dever de justificao tico-poltica (dita, tambm, externa) ao Esta-
do e ao Direito, no bastando a justificao jurdica (tambm chamada
de interna). Neste ltimo sentido, pressupe a distino entre Direito
emoral, entre validade e justia, to cara aopositivismo,e a prevalncia
desta ltima, a justificao externa. No Brasil, existe uma nfase muito
grande na aplicaopenaleprocessual penal da teoria, agindo de modo
reducionista para a consolidao da teoria nos outros ramos do Direito.
(TRINDADE, ver Wikipdia) (destacamos).
b) Incorreta. O pensamento garantista no se ope s tradies do
iluminismo e as do liberalismo. Liberalismo uma filosofia poltica
ouideologia fundada sobre ideais que pretendem ser daliberdade indivi-
dual e doigualitarismo.Os liberais defendem uma ampla gama de pontos
de vista, dependendo de sua compreenso desses princpios, mas em geral,
apoiam ideias comoeleies democrticas,liberdade de expresso,direitos
civis,liberdade de imprensa,liberdade religiosa,livre-comrcio,igualdade
de gnero, estado laico e propriedade privada. ILUMINISMO repre-
senta a sada dos seres humanos de uma tutelagem que estes mesmos se

115
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

impuseram a si. Tutelados so aqueles que se encontram incapazes de fa-


zer uso da prpria razo independentemente da direo de outrem. -se
culpado da prpria tutelagem quando esta resulta no de uma deficincia
do entendimento mas da falta de resoluo e coragem para se fazer uso
do entendimento independentemente da direo de outrem. Sapere aude!
Tem coragem para fazer uso da tua prpria razo! - esse o lema do ilu-
minismo" (KANT, 1784) (destacamos).
c) Incorreta. A primeira parte encontra-se correta, mas equivoca-se a
assertiva ao final, pois o garantismo, na concepo de Ferrajoli, preo-
cupa-se com o estudo da quantidade, qualidade e necessidade de pena,
pois visa proteger o cidado frente tirania estatal.
d) Incorreta. Arrefecer significa esfriar, portanto a ideia de garantismo
significa exatamente o contrrio, ou seja, o fortalecimento dos princ-
pios fundamentais que orientam o Direito Penal em um sistema puniti-
vo democrtico.
33
Resposta Certa: A

03 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 21. Direito Penal/ Sociedade do Risco/ Dou-
trina.

So criaes doutrinrias diretamente relacionadas punio na sociedade do


risco, EXCETO:
a) Direito de Interveno.
b) Direito Penal de duas velocidades.
c) Direito Penal secundrio.
d) Direito Penal funcional.
COMENTRIOS:

O direito penal vem sofrendo modificaes em decorrncia das trans-


formaes sociais, econmicas e tecnolgicas, da globalizao e da mas-
sificao dos problemas. A sociedade de risco impe um direito penal
do risco, como bem trabalhado por Luis Gracia Martn, citado por
Masson, (2016, p. 103): O direito penal moderno prprio e caracters-
tico da sociedade do risco. O controle, a preveno e a esto dos riscos
gerais so tarefas do Estado deve assumir, e assume efetivamente de modo
relevante. Para a realizao de tais objetivos o legislador recorre ao tipo
penal de perigo abstrato como instrumento tcnico adequado por exceln-
cia. Trata-se da coletivizao do direito penal em razo da titularidade
difusa dos bens jurdicos. Marta Machado, citada por Marcelo Andr de
Azevedo e Alexandre Salim (2013, p. 72), ensina que na perspectiva da
teoria do bem jurdico, as consequncias desse referem-se a uma significa-
tiva mudana de compreenso do conceito de bem jurdico, consistente no
seu distanciamento da objetividade natural, com como do eixo individual,

116
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

para focar a interveno penal na proteo de vens jurdicos universais


e coletivos. Diante da modernizao do direito penal, surgiram tanto
correntes doutrinrias que legitimam o direito penal do risco, como
tambm h outras vertentes que criticam a abstrativizao do direito
penal. So correntes doutrinrias que esto relacionadas punio na
Sociedade do Risco: Direito de Interveno; Direito Penal de Velocida-
des; Direito Penal Secundrio.
a) Correto. O Direito de Interveno tem como principal autor Win
fried Hassemer. O autor sustenta que o direito penal clssico no ofere-
ce uma resposta satisfatria para a criminalidade da sociedade moder-
na, sendo necessrio o direito de interveno, que tem como premissa
a manuteno do direito penal para punir condutas lesivas aos bens
jurdicos individuais e tambm daquelas que causam perigo concreto
e, quanto s leses de ndole difusa ou coletiva, causadoras de perigo
abstrato, por serem apenadas de maneira mais branda, seriam reguladas
por um sistema jurdico diverso, com garantias materiais e processuais
mais flexveis, possibilitando um tratamento mais clere e amplo des-
sas questes, sob pena de tornar o Direito Penal incuo e simblico.
(Masson, 2016, p. 107). Marcelo Andr de Azevedo e Alexandre Salim
(2013, p. 75) ensinam que O direito de interveno estaria situado entre
o Direito Penal e o Direito Administrativo. Caracteriza-se pela aplicao
de sano de natureza no penal e pela flexibilizao de garantias pro-
cessuais, mas com julgamento afeto a uma autoridade judiciria e no a
uma administrativa.
b) Correto. Direito Penal de Segunda Velocidade. As velocidades do
direito penal so fruto da expanso do Direito Penal, cujo expoente
Jsus-Mara Silva Sanchez. Segundo Marcelo Andr de Azevedo e Ale-
xandre Salim (2013, p. 75-76), O autor prope um dualismo do Direito
Penal (primeira e segunda velocidades) para legitimar sua expanso. O
Direito Penal de primeira velocidade (da priso) se refere ao Direito Penal
Clssico, caracterizado pela morosidade, observncia de todos os critrios
clssicos de imputao e os princpios penais e processuais penais tradicio-
nais, mas permite a aplicao da pena de priso. Essa forma de Direito
Penal deve ser utilizada quando houver leso ou perigo concreto de leso
a um bem individual e, eventualmente, a um bem supraindividual. O di-
reito penal de segunda velocidade seria o Direito Penal caracterizado pela
possibilidade de flexibilizao das garantias penais e processuais. Nesse
mbito, admite-se a criao de crimes de perigo presumido e de crimes de
acumulao. No entanto, para esses delitos no se deve cominar a pena
de priso, mas sim as penas restritivas de direitos e pecunirias. Nesse
vis, pode-se afirmar que a segunda velocidade criao doutrinria
diretamente ligada sociedade do risco, pois se verifica a aplicao de
medidas restritivas de direitos para os crimes contra o meio ambien-
te, a depender da pena ou at mesmo a recomposio do dano como

117
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

mecanismo de extino da punibilidade, evitando-se o crcere e prote-


gendo o meio ambiente (artigos 27 e 28 da Lei 9.605/98).
c) Correto. Direito Penal secundrio. Denominao criada por Jos
Figueiredo Dias. O direito penal primrio aquele previsto no Cdigo
Penal e o direito penal secundrio consiste nas normas penais extrava-
gantes. O direito penal secundrio tambm criao doutrinria dire-
tamente relacionada punio na sociedade do risco, como no caso da
lei de crimes ambientais, crimes contra a relao de consumo etc.
d) Falso. Direito Penal funcional. O funcionalismo penal busca iden-
tificar a funo do direito penal. Ele se divide em dois: Funcionalismo
Radical, encabeado por Gnter Jakobs, e Funcionalismo Teleolgico,
de Claus Roxin. Para o Funcionalismo Radical (monista ou sistmico), a
finalidade do direito penal a reafirmao da autoridade da norma ju-
rdica. J o Funcionalismo Teleolgico entende que o direito penal serve
para tutelar bens jurdicos penalmente relevantes para a manuteno
do convvio social. Nota-se que o funcionalismo penal no criao
doutrinria diretamente ligada sociedade do risco, pois parte da ne-
cessidade de identificar a funo do direito penal e no tutela somente
questes ligadas punio na sociedade do risco.
33 Resposta: Letra D

3. Princpios penais fundamentais.

4. Escolas Penais.

5. Teoria da Norma.

6. Interpretao e integrao da lei penal.

7. mbito de validez temporal e espacial de lei penal.

04 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 25. Direito Penal / Criminologia / Cdigo Penal /
Doutrina / Legislao

Considerando nosso Direito Penal positivo, analise as seguintes proposies e


assinale a INCORRETA.
a) A parte geral do Cdigo Penal apresenta um conceito criminolgico de infra-
o penal, sob a influncia da vertente etiolgica da criminologia, dominante na
poca de sua elaborao.

118
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

b) Aplicando-se as normas da parte geral do Cdigo Penal, um crime cometido


no estrangeiro contra o patrimnio do Municpio de Leopoldina/MG ficaria su-
jeito lei brasileira, sendo o agente punido segundo a lei brasileira, ainda que
absolvido no estrangeiro.
c) A parte geral do Cdigo Penal prev que a sentena estrangeira, quando a
aplicao da lei brasileira produz na espcie as mesmas consequncias, pode
ser homologada no Brasil para sujeitar o condenado medida de segurana, de-
pendendo a homologao, na falta de tratado de extradio, de requisio do
Ministro da Justia.
d) De acordo com a parte geral do Cdigo Penal, mesmo aps a reforma de 1984,
influenciada pelo finalismo, o desconhecimento inevitvel da lei inescusvel.
COMENTRIOS

a) Incorreta. A parte geral do DP no apresenta um conceito de infra-


o penal. A Lei de Introduo ao Cdigo Penal, sim, prev os conceitos
de crime e contraveno penal.
b) Correta. Art. 7o, I, b e 1o, CP.
c) Correta. Art. 9o CP.
d) Correa. Art. 21 CP
33 Resposta Certa: A

8. Aplicao da lei penal.

9. Conflito aparente de normas.

10. Evoluo histrica da teoria do crime.

05 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 40. Direito Penal / Teoria Geral do Crime / Concurso
de Pessoas / Doutrina.

Sobre um Direito Penal Quntico, que seria fruto da influncia do paradigma


quntico nas cincias criminais, CORRETO afirmar
a) que estuda a repercusso, no campo penal, dos danos reais e potenciais da
energia nuclear, trazendo, como consequncia, o reforo do princpio da exclusi-
va proteo de bens jurdicos.
b) que estuda a relao entre a quantidade de pena aplicada e a quantidade de
pena necessria para a ressocializao do condenado, trazendo, como principal
consequncia, a desnecessidade de execuo do perodo remanescente.
c) que, tomando como base o princpio da incerteza ou indeterminao, estuda
a causalidade a partir de critrios de probabilidade, relacionando-se, nesse as-
pecto, com a moderna teoria da imputao objetiva.

119
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) que estuda a repercusso, no campo da tutela penal ambiental, dos danos ge-
rados por atividades altamente poluidoras, trazendo, como consequncia, a possi-
bilidade de responsabilizao penal das pessoas jurdicas de direito pblico.
COMENTRIOS

a) Incorreta
b) Incorreta
c) Correta O Direito Penal Quntico consiste no direito penal que no
se contenta com a mera relao de causalidade (relao fsica de causa e
efeito), mas tambm com elementos indeterminados, como o chamado
nexo normativo e a chamada tipicidade material, a serem aferidos pelos
operadores do direito diante da anlise do caso. Dessa maneira, pode-se
conceituar o Direito Penal Quntico a partir da existncia de uma impre-
ciso no direito que se afasta da dogmtica penal e se aproxima da poltica
criminal. Com isso, h uma ntida exigncia da tipicidade material, afas-
tando da esfera penal condutas socialmente aceitas e que no tragam uma
carga mnima de leso ao bem jurdico (sendo que o direito penal qunti-
co se agarra tambm na teoria da imputao objetiva). (GONDIM, 2005).
d) Correta
33 Resposta: Letra C

06 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 22. Direito Penal / Teoria do Crime / Bem Jurdico
/Doutrina
Sobre a evoluo do conceito de bem jurdico, cuja criao no apenas pro-
duto de uma elaborao jurdica pura, mas tambm de um contexto poltico e
econmico, INCORRETO afirmar que
a) a noo positivista de bem jurdico parte da ideia de que o bem jurdico se
reduz a um elemento da prpria norma, porque somente a lei expressa os obje-
tos jurdicos ao encerrar a vontade declarada do Estado.
b) a viso neokantiana exprime o bem jurdico como um valor que se identifica
com a prpria finalidade da norma, considerando-o como elemento de todos os
pressupostos do complexo cultural de que emana o direito.
c) tanto na viso positivista quanto na viso neokantiana, o bem jurdico
visto como um pressuposto formal da incriminao, trabalhando com os dados
existentes na ordem jurdica, sem question-los.
d) na viso funcionalista, o bem jurdico visto na perspectiva dos valores ti-
co-sociais elementares, relativos pessoa, ao patrimnio, famlia e ao Estado,
negando-se o fim de estabilidade da norma como instrumental manuteno do
sistema.
COMENTRIOS

a) Correta. (BUSATO, 2015, captulo 07).


b) Correta. (BUSATO, 2015, captulo 07).
c) Correta. (BUSATO, 2015, captulo 07).

120
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

d) Incorreta. O funcionalismo, na viso de Roxin, teleolgico, parte de


uma ideia de proteo subsidiria de bens jurdicos. (BUSATO, p. 239).
J Jakobs, com uma perspectiva absolutamente distinta, props um mo-
delo de imputao ao redor da ideia central de estabilizao da norma, o
funcionalismo sistmico. (BUSATO, p. 241). Logo, apesar de ser correta a
afirmativa na primeira acepo, a segunda tornou a assertiva equivocada.
33 Resposta Certa: D

11. Conceito de crime.

07 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 24. Direito Penal / Teoria do Crime / Classificaes
dos Crimes /Doutrina
Analise as seguintes afirmativas sobre a classificao doutrinria dos crimes de
inteno e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. Denominam-se
( ) delitos de tendncia interna transcendente aqueles em que o agente quer
um resultado no previsto no tipo, porm o alcana por erro na escolha dos meios
de execuo, dando origem a punio por crime culposo (culpa imprpria).
( ) delitos de resultado cortado aqueles em que, por obra de terceiro, h o rom-
pimento do nexo de causalidade, da resultando a punio por crime tentado.
( ) delitos de inteno contida as hipteses previstas em tipos incongruentes,
ou seja, crimes que exigem a complementao do injusto por condies objeti-
vas de punibilidade.
( ) delitos mutilados de dois atos os casos em que, embora haja pluralidade
de condutas e de figuras tpicas, no se aplicam as regras do concurso de crimes
(material, formal ou continuidade delitiva), por fora do princpio da consuno.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (F) (V) (V).
b) (F) (V) (V) (F).
c) (F) (F) (F) (F).
d) (V) (V) (F) (V).
COMENTRIOS

a) Incorreta. A assertiva trouxe o conceito de aberratio ictus, art, 73,


CP, que no se confunde com a taxologia dos delitos de tendncia in-
terna transcendente. Muitas vezes, o carter injusto de um fato deter-
minado em decorrncia de um estado anmico do autor. E o fez partin-
do do estudo especfico de certos tipos penais que figuravam ento no
Cdigo Penal alemo, que, segundo sua concepo, gozavam de uma
tendncia interna transcendente, o que faria com que fossem incrimina-
dos to somente quando o ato cometido movido por uma especial in-
teno, como, por exemplo, o furto, que s se pune mediante a presena
do nimo de assenhoramento definitivo da coisa, restando impune, por
exemplo, o furto de uso. (BUSATO, p. 302) (destacamos).

121
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Incorreta. A assertiva origina dos denominados cursos causais pre-


vistos no artigo 13, 1o, CP. No se confunde com o delito de resultado
cortado. No delito de resultado cortado, o agente pretende alcanar um
resultado que est fora do tipo e, para isto, no necessria uma nova
interveno pessoa. Ex: na extorso mediante sequestro, pretende-se
algo a mais que o sequestro, ou seja, o resgate. Esse resultado no de-
pende de nova interveno pessoal.
c) Incorreta. Delitos de inteno, ou tendncia interna transcendente,
so situaes em que h um elemento subjetivo especial que vai alm
do dolo, uma vontade especial. Da mesma forma que o dolo, h que ser
contempornea conduta delituosa. No se confunde com as condies
objetivas de punibilidade, a exemplo do lanamento definitivo nos cri-
mes tributrios, acontecimentos posteriores ao fato delitivo.
d) Incorreta. Os delitos mutilados de dois atos, tambm uma espcie de
delito de inteno, exigem para consumao uma nova interveno do
agente, ou seja, no h identificao com regras de concurso de crimes.
33
Resposta Certa: C

12. Os principais sistemas da teoria do delito: sistemas causais e fi-


nalista; teoria social da ao; funcionalismo.

13. Teoria da conduta: Ao e Omisso.

08 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 21 Direito Penal /Teoria do Crime /Doutrina
Sobre a teoria finalista da ao, INCORRETO afirmar:
a) a partir do conceito ntico de ao final, trata o injusto de maneira objetiva,
quer dizer, o injusto atribudo a uma pessoa em virtude do desvalor do resulta-
do final.
b) o tipo constitui um indcio de antijuridicidade, caracterstica que remonta
fase anterior ao neokantismo.
c) confere norma penal a funo primria de proteo dos valores ticoso-
ciais.
d) pode ser apontada como precursora da moderna teoria da imputao obje-
tiva, ao evidenciar a ilicitude como contrariedade a uma norma de determina-
o (perspectiva ex ante).
COMENTRIOS

a) Incorreta. A ao final uma atividade dirigida conscientemente a


um fim (confere subjetividade ao injusto), sendo considerado, por con-
seguinte, o desvalor da ao e no do resultado.

122
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

b) Correta. O finalismo adotou a teoria da indiciariedade ou ratio cog-


noscendi, criada por Mayer (neokantista), segundo a qual a tipicidade
indcio de antijuridicidade.
c) Correta. No finalismo, a norma penal tem a funo de reafirmar valo-
res ticos sociais que foram deixados pela agente ao praticar a conduta.
d) Correta.
33
Resposta: letra A.

14. Teoria do tipo Penal.

09 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 31. Direito Penal / Tipicidade / Doutrina.

Sobre a moderna teoria da imputao objetiva, elaborada sob a tica do funcio-


nalismo penal, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Denomina-se objetiva por resolver a questo da imputao livre de funda-
mentos normativos ou subjetivos, a partir de uma base ontofenomenolgica
para o conceito de ao e para as demais categorias do crime.
b) A tipicidade analisada em trs nveis de imputao, cujos requisitos podem
ser reunidos na criao de um risco juridicamente desaprovado, na realizao do
risco no resultado e no alcance do tipo.
c) A tipicidade e as demais categorias jurdicas do crime so analisadas de
acordo com as tarefas poltico-criminais do sistema.
d) A tipicidade reformulada, com forte carga axiolgica, a partir da ideia cen-
tral de risco.
COMENTRIOS

a) Incorreta Denomina-se objetiva por atribuir a algum a respon-


sabilidade penal, no mbito do fato tpico, sem levar em considerao o
dolo do agente.
b) Correta.
c) Correta.
d) Correta.
33 Resposta: Letra A

15. Tipos dolosos e tipos culposos.

10 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 32. Direito Penal / Dolo / Doutrina.

Sobre a diferenciao entre dolo eventual e culpa consciente, INCORRETO afir-


mar que,

123
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) de acordo com a teoria intelectiva da representao, no existe culpa cons-


ciente, pois a diferena entre dolo e culpa reside no conhecimento do agente
quanto aos elementos do tipo objetivo.
b) de acordo com a teoria intelectiva do perigo a descoberto, existe dolo even-
tual quando a sorte ou o acaso decidem a ocorrncia do resultado.
c) de acordo com a teoria volitiva da indiferena, o dolo eventual pode ser vis-
to como expresso de dolo de perigo resultante de infrao a medidas regula-
mentares de segurana.
d) de acordo com a teoria volitiva da assuno, para a configurao do dolo
eventual, basta a previso ou o conhecimento do resultado.
COMENTRIOS

a) Correto.
b) Correto.
c) Correto.
d) Incorreto Para configurar o dolo eventual, o agente assume o risco
de produzir o resultado, ou seja, admite que ele possvel e aceita o risco
de produzi-lo (JESUS, 2009).
33 Resposta: Letra D

16. Relao de causalidade.

17. Teoria da imputao objetiva.

18. Ilicitude e causas de excluso.

11 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 23 - Direito Penal / Parte Geral /Estado de Neces-
sidade / Legislao

Analise as seguintes afirmativas sobre o estado de necessidade e, de acordo com


a parte geral do Cdigo Penal, assinale com V as verdadeiras e com F as falsas:
( ) embora o cdigo fale apenas em perigo atual, admitese, doutrinariamen-
te (princpio da razoabilidade da exigncia de sacrifcio), estado de necessidade
justificante em face de perigo iminente, no provocado pela vontade do agente,
ainda que possvel, de outro modo, evitlo.
( ) nos casos em que seja razovel exigirse o sacrifcio do direito ameaado,
embora a ao no se justifique pelo estado de necessidade, o agente condena-
do ter sua pena reduzida na terceira fase de sua aplicao.
( ) o agente responder pelo excesso doloso ou culposo, aplicandose a mes-
ma regra prevista para o excesso na legtima defesa.
( ) no estado de necessidade putativo, tratandose de erro inescusvel, a con-
sequncia jurdica ser a mesma do estado de necessidade exculpante, desde
que este resulte de ponderao metafsica de bens jurdicos transcendentes.

124
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA:


a) (V) (F) (F) (V)
b) (F) (V) (V) (F)
c) (F) (V) (F) (V)
d) (V) (F) (V) (F)
COMENTRIOS

a) Falso. O estado de necessidade no abrange perigo iminente e a con-


duta lesiva tem que ser a nica forma de defender o direito ameaado,
ou seja, no pode haver outro modo de evitar o perigo.
b) Verdadeiro. Artigo 24, 2, do CP.
c) Verdadeiro. Artigo 23, pargrafo nico, do CP.
d) Falso. As consequncias jurdicas so diferentes. Estado de necessi-
dade exculpante relaciona-se com a teoria diferenciadora, que no foi
adotada pelo Cdigo Penal.
33
Resposta: letra B

19. Culpabilidade e suas dirimentes.

20. Consumao e tentativa.

21. Desistncia voluntria e arrependimento eficaz.

22. Crime impossvel.

23. Agravao pelo resultado.

24. Erro de tipo e erro de proibio.

12 MPMG 2010 (Concurso). Questo 34. Direito Penal / Tipicidade, Culpabilidade, Tipicida-
de e Antijuricidade / Causas de Extino da Punibilidade / Doutrina.

Considerando as funes que o consentimento do ofendido desempenha na


rea penal, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Elemento essencial do tipo
b) Causa de excluso da tipicidade
c) Causa de excluso da ilicitude
d) Causa de extino da punibilidade

125
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

a) Correta O consentimento do ofendido pode integrar o elemento


essencial do tipo, como no caso do aborto consentido.
b) Correta O consentimento do ofendido funciona como causa de
excluso da tipicidade, quando o dissenso do ofendido configurar como
elemento essencial do tipo.
c) Correta O consentimento do ofendido retira o carter antijurdico
de uma conduta tipificada como criminosa, funcionando, assim, como
excludente de ilicitude na tutela de bens jurdicos disponveis.
d) Incorreta A extino da punibilidade ocorre com a perda da possi-
bilidade jurdica do Estado de aplicar a sano penal, apesar de a condu-
ta do agente permanecer ilcita. Assim, no h que se falar em extino
de punibilidade quando o fato no mais ilcito, como o que ocorre com
o consentimento do ofendido.
33 Resposta: Letra D

13 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 35. Direito Penal / Culpabilidade / Teorias sobre o
Erro / Doutrina.
Sobre o tratamento jurdico-penal do erro, analise as seguintes afirmativas e as-
sinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) O erro de fato e o erro de direito, prprios do paradigma causalista, corres-
pondem, no finalismo, ao erro de tipo e ao erro de proibio, respectivamente,
sem alterao de significado.
( ) A teoria limitada diverge da teoria extremada da culpabilidade, porm am-
bas adotam, no tocante ao tratamento do erro nas descriminantes putativas, a
mesma soluo.
( ) No erro que recai sobre o curso causal e no erro sucessivo no h excluso
do dolo.
( ) O erro sobre o alcance da insignificncia como conceito jurdico-penal
um erro de proibio sui generis, que exclui o dolo e prejudica a valorao da
culpabilidade, sendo desnecessria a anlise da evitabilidade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (V) (F) (V)
b) (F) (V) (F) (F)
c) (V) (F) (V) (V)
d) (F) (F) (V) (F)
COMENTRIOS

a) (FALSA) O paradigma causalista aborda os erros putativos, enquan-


to que o erro de tipo e o de proibio pertencem ao paradigma finalista.
b) (FALSA) As solues so diferentes. Na teoria limitada, se o erro
recair sobre a situao ftica, um erro de tipo permissivo, e se recair

126
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

sobre os limites ou a existncia de justificao, trata-se de erro de proi-


bio, que, se evitvel, faz com que o agente responda pela culpabilidade
negligente, e, se inevitvel, exclui a culpabilidade dolosa, no ensejando
responsabilidade do agente. Na teoria extremada, independente do erro
recair sobre o fato ou sobre os limites, ser sempre de proibio.
c) (VERDADEIRA)
d) (FALSA) necessria a anlise da inevitabilidade, pois, se inevit-
vel, no existe responsabilizao do agente, mas, se evitvel, responde o
agente pela culpa.
33 Resposta: Letra D

14 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 23. Direito Pena / Teoria do Crime / Teoria do Erro/
Doutrina
Sobre o tratamento jurdico-penal do erro, analise as seguintes afirmativas e as-
sinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Nas teorias do dolo normativo, o tratamento do erro varia: se recai sobre fa-
tos, admite-se a escusabilidade total do erro invencvel; se recai sobre o direito,
afirma-se a inescusabilidade, ainda que invencvel o erro.
( ) Para a teoria da culpabilidade que remete consequncia jurdica, incom-
patvel com nosso direito positivo, o erro de tipo permissivo, vencvel ou inven-
cvel, conduz punio com a pena cominada ao crime culposo ou ao doloso,
neste caso atenuada, de acordo com o grau de censura que a conduta merecer,
especialmente por suas consequncias.
( ) De acordo com a teoria psicolgica da culpabilidade, adotada pelo sistema
causal-naturalista da ao, as duas modalidades de erro de permisso que acon-
tecem nas descriminantes putativas so inescusveis.
( ) A teoria limitada do dolo, cunhada por Mezger para se opor ao Direito Penal
autoritrio preconizado na Alemanha da poca, impunha limitaes teoria ex-
tremada, com o objetivo de impedir a punio do autor do fato que atuasse sem
a conscincia da ilicitude, em virtude de cegueira do Direito.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (V) (F) (V).
b) (F) (V) (F) (F).
c) (V) (F) (V) (V).
d) (F) (F) (V) (F).
COMENTRIOS

a) Incorreta. As teorias normativas do dolo so as que incluem, em


seu bojo, o elemento conscincia da ilicitude. A conduta, assim, do-
losa se demonstrada a existncia da conscincia a respeito da prtica
de um delito (falava-se em dolus malus). Era absolutamente irrelevante
se o erro era de direito ou de fato. Em ambos, no poderia apreender

127
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

corretamente que seu fato antijurdico, ou seja, no perceberia a falta


de correspondncia entre o seu agir e a regra jurdica. De consequncia,
no poderia agir dirigindo sua pretenso contra aquilo que no conhece.
Assim, qualquer erro excluiria necessariamente o dolo. No erro evitvel,
assim, a responsabilidade seria pelo crime culposo. (BUSATO, p. 626).
b) Incorreta. As teorias da culpabilidade, que surgem a partir da con-
cepo finalista, fazem a separao entre dolo e culpabilidade. Ademais,
o erro de tipo permissivo, nos moldes do CP (artigo 21, 1o), no con-
duz cominao de pena ao crime culposo ou ao doloso com atenu-
ao, mas sim iseno se o erro for inevitvel, ou, se evitvel, h a
incidncia do crime culposo.
c) Correta.
d) Incorreta. A teoria limitada do dolo mantm a ideia advinda da te-
oria extremada do dolo, ou seja, quanto ao erro de proibio evitvel,
exclui o dolo, remanescendo a imputao culposa. No entanto, inova,
pois inclui a culpabilidade por conduo de vida. Nesse sentido, aquele
que no pudesse conhecer o injusto, em funo do seu modo de vida, te-
ria mantida a responsabilidade por sua conduta, como se existisse dolo,
pois a falta de conhecimento que afastava o dolo teria sido derivada
justamente da forma pela qual o sujeito conduzia sua vida (BUSATO, p.
629). Era a denominada cegueira jurdica dos estranhos comunidade.
Tal como cunhada, a teoria infringe o princpio da culpabilidade. Logo,
no se ope a um direito penal autoritrio, bem como no tem o objeti-
vo de impedir a punio do autor do fato que atuasse sem a conscincia
da ilicitude, em virtude de cegueira do Direito.
33
Resposta Certa: D

15 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 28. Direito Penal / Cdigo Penal / Erro de Tipo e
Erro na Execuo/ Legislao.

A queria matar B. Quando este passou prximo ao local em que se postara, dis-
parou um tiro de revlver, errando o alvo e atingindo C, ferindo-o levemente no
brao.
Dever responder por:
a) Leses corporais culposas contra C.
b) Homicdio tentado contra C.
c) Leses corporais leves contra C.
d) Homicdio tentado contra B.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) Arts. 20, 3, e 70, CP.


33
Resposta certa: D

128
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

25. Concurso de pessoas.

26. Penas e medidas de segurana.

16 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 33. Direito Penal / Penas Privativas de Liberdade /
Dosimetria da Pena / Crimes contra o Patrimnio / Legislao.

Acerca da natureza das circunstncias jurdico-penais, de acordo com o nosso


direito positivo, assinale a alternativa INCORRETA.
a) No roubo, o concurso de pessoas ser circunstncia majorante, incidente na
terceira fase de aplicao da pena.
b) No furto, o concurso de pessoas sempre ser circunstncia qualificadora,
com reflexo na primeira fase de aplicao da pena.
c) A instigao de pessoa no-punvel ao cometimento de crime agrava a pena,
incidindo na terceira fase de sua fixao.
d) A reparao do dano faz nascer direito pblico subjetivo de reduo da pena,
incidindo na segunda ou na terceira fase de sua fixao, conforme o caso.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 157, 2, inciso II, do CP.


b) Correta Artigo 155, 4, inciso IV, do CP.
c) Incorreta As circunstncias agravantes incidem na segunda fase
de fixao da pena - Artigos 62, inciso III, e 68 do CP.
d) Correta A reparao do dano poder ser utilizada pelo juiz como
uma atenuante ou como causa de reduo de pena - Artigo 16 do CP.
33 Resposta: Letra C

17 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 22 Direito Penal / Parte Geral / Medidas de Segu-
rana /Legislao
Sobre a disciplina das medidas de segurana, na parte geral do Cdigo Penal,
analise as seguintes afirmativas e assinale com V as verdadeiras e com F as fal-
sas:
( ) Tratandose de crime apenado com recluso, cometido com violncia, uma
vez comprovada, pericialmente, a periculosidade do agente, impese medida
de segurana ainda que constatado o decurso do prazo prescricional.
( ) A desinternao, ou a liberao, possui carter definitivo, anlogo ao cum-
primento da pena, devendo ser fundamentada em laudo pericial que ateste a
cessao da periculosidade.
( ) Tanto para os inimputveis quanto para os semi-imputveis, a internao,
ou tratamento ambulatorial, ser por tempo indeterminado, com prazo mnimo
de 1 (um) a 3 (trs) anos, perdurando enquanto no for averiguada, mediante
percia mdica, a cessao de periculosidade.

129
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

( ) Nos crimes apenados com recluso, praticados por inimputvel, a fixao de


prazo mnimo para internao, embora no determinada pela lei, est consa-
grada na prtica forense com base nas circunstncias judiciais, como forma de
compatibilizar a disciplina das medidas de segurana com o princpio da indivi-
dualizao da pena.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA:
a) (V) (V) (F) (V)
b) (F) (F) (V) (F)
c) (F) (V) (F) (F)
d) (V) (F) (V) (V)
COMENTRIOS

a) Falso. Art. 96, pargrafo nico, do CP: Extinta a punibilidade, no


se impe medida de segurana nem subsiste a que tenha sido imposta..
b) Falso. Art. 97, 3, do CP: A desinternao, ou a liberao, ser
sempre condicional devendo ser restabelecida a situao anterior se o
agente, antes do decurso de 1 (um) ano, pratica fato indicativo de per-
sistncia de sua periculosidade..
c) Verdadeiro. Artigos 97 e 98 do CP.
d) Falso. O prazo mnimo de internao determinado pela lei (artigo
97 do CP) e fixado com base na periculosidade do agente e no nas
circunstncias judiciais.
33 Resposta: letra B

18 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 24. Direito Penal. Teoria da Pena. Doutrina.

Constituem crticas deslegitimadoras do sistema penal em sua dogmtica cls-


sica, EXCETO:
a) O carter consequencial (sintomatolgico) e no causal (etiolgico) da inter-
veno penal.
b) A interveno sobre situaes e no sobre pessoas.
c) A reificao delitiva, com a neutralizao da vtima pelo sistema.
d) As cifras ocultas da criminalidade.
COMENTRIOS:

Questo elaborada a partir dos ensinamentos de Paulo Queiroz, Curso


de Direito Penal, Parte Geral captulo Teorias deslegitimadoras: aboli-
cionismo e minimalismo radical p. 417-419.
a) Correto. Carter consequencial (fenomenolgico, cuida dos feitos e
sintomas) e no etiolgico (causa). A crtica que se faz ao sistema penal
dirige-se ao fato de que ele trata dos efeitos e no das causas do delito.

130
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

b) Incorreto. O sistema penal intervm sobre pessoas e no sobre situ-


aes ele gira em torno da ideia de culpabilidade individual (pessoal),
desprezando por completo o ambiente ou o sistema social em que se
insere. Culpam-se os indivduos; ignoram-se os sistemas, as estruturas
sociais.
c) Correto. Reificao (Concepo do indivduo como objeto) do con-
flito neutralizao da vtima pelo sistema penal: justia restaurativa a
vtima duplamente perdedora (em relao ao infrator e em relao
ao Estado, que o exclui da participao do prprio delito em que est
envolvida, o Estado lhe rouba o delito).
d) Correto. H mais cifras ocultas do que se imagina, por isso o sistema
penal no necessrio, pois a maior parte dos delitos passveis de inter-
veno passa ao largo do conhecimento e da atuao do sistema penal.
33 Resposta: Letra B

19 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 24. Direito Penal / Legislao Penal Especial e
Cdigo Penal/ Penas Restritivas de Direitos / Legislao.
Dispe o artigo 44 do Cdigo Penal que "as penas restritivas de direitos so au-
tnomas e substituem as privativas de liberdade".
So situaes previstas em lei que excepcionam o carter substitutivo das penas
restritivas de direito, seja por constiturem penas autnomas, seja por poderem
ser aplicadas cumulativamente pena privativa de liberdade, EXCETO:
a) No caso do "Cdigo de Trnsito Brasileiro", a suspenso ou a proibio de se
obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor.
b) No caso do "Cdigo do Consumidor", a prestao de servios comunidade.
c) No caso do "Estatuto do Torcedor", a proibio de frequentar locais em que
se realize evento esportivo.
d) No caso da "Lei de Drogas", em caso de compra desautorizada de substncia
entorpecente para uso pessoal.
COMENTRIOS

a)
Correto - Art. 292, Lei CTB;
b)
Correto - Art. 78, III, CDC;
c)
Errado - Art. 41-B, 2, Estatuto do Torcedor;
d)
Correto Art. 27, Lei de drogas.
33
Resposta certa: C

27. Aplicao das penas e regimes penitencirios.

20 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 24 Direito Penal /Parte Geral / Das penas / Legis-
lao
No que se refere fase de aplicao da pena em que incidem, assinale a alterna-
tiva que apresenta circunstncias de natureza jurdica distinta:

131
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) Desconhecimento da lei e coao moral resistvel.


b) Erro de tipo evitvel e erro de proibio inescusvel.
c) Tentativa e arrependimento posterior.
d) Reincidncia e violncia contra a mulher.
COMENTRIOS

a) Errado. Circunstncias atenuantes relacionadas aplicao da pena.


b) Certo. Erro de tipo evitvel exclui o dolo, mas permite a punio por
culpa (relaciona-se com a tipicidade e no com aplicao da pena)
c) Errado. Causas de diminuio de pena.
d) Errado. Circunstncias agravantes relacionadas aplicao da pena
33
Resposta: letra B.

21 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 25 Direito Penal / Parte Geral /Das Penas / Legis-
lao

Em relao ao seguinte enunciado, assinale a alternativa INCORRETA. No con-


curso de agravantes e atenuantes, a pena deve aproximarse do limite indi-
cado pelas circunstncias preponderantes, entendendose como tais as que
resultam:
a) dos motivos determinantes do crime.
b) da reincidncia.
c) da conduta social do agente.
d) da personalidade do agente.

COMENTRIOS

Artigo 67, do CP: No concurso de agravantes e atenuantes, a pena deve


aproximar-se do limite indicado pelas circunstncias preponderantes,
entendendo-se como tais as que resultam dos motivos determinantes
do crime, da personalidade do agente e da reincidncia. (destaca-
mos).
33
Resposta: letra C.

28. Limite das penas.

29. Execuo penal.

30. Concurso de crimes.

132
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

31. Crimes aberrantes.

22 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 29. Direito Penal/ Crimes aberrantes/ Erro so-
bre a Pessoa. Legislao e Doutrina
Considere a seguinte situao: A, que acabara de ter um filho, que morre logo a
seguir, sob a influncia do estado puerperal, vai ao berrio e, por erro, j que
acreditava tratar-se de seu prprio filho que no sabia estar morto, mata criana
diversa.
Dispe o artigo 20, 3, do Cdigo Penal, que, em tal caso, no se consideram
as condies ou qualidades da vtima, seno as da pessoa contra quem o agente
queria praticar o crime.
A questo , ento, no ordenamento ptrio, resolvida:
a) Pela aplicao da teoria da equivalncia.
b) Pela aplicao da teoria da concreo.
c) Pela aplicao da teoria da concretizao.
d) Como crime impossvel.
COMENTRIOS:

a) Correta. No erro quanto pessoa, aplica-se a Teoria da Equivalncia


(adotada pelo CP art. 20, 3), pois so consideradas as qualidades da
vtima pretendida e no da vtima real. Masson (2016, p. 349) ensina
que esse erro irrelevante, em face da teoria da equivalncia do bem
jurdico atingido. A regra, portanto, consiste em levar em conta, para
a aplicao da pena, as condies da vtima virtual, isto , aquela que o
sujeito pretendia atingir, mas que, no caso concreto, no sofreu perigo
algum, e no a vtima real, que efetivamente foi atingida.
b) Incorreta. Conforme ensinamentos de Roxin, citado por Paulo
Queiroz (2014, p. 280): Para a teoria da concreo (ou concretizao),
o dolo pressupe sua concretizao num determinado objeto, motivo
pelo qual, se o agente atinge pessoa diversa da pretendida, no age com
dolo quanto pessoa realmente atingida. Logo, se pretendia matar B,
vem a atingir C, responde, segundo esta teoria, por homicdio tentado
contra B e homicdio culposo contra C (cf. Roxin, Derecho Penal, p.
492, Editorial Civitas, Madrid, 1997. p 492).
c) Incorreta. Vide comentrio da alternativa B, pois teoria da concre-
o e concretizao so a mesma coisa.
d) Incorreta. O crime impossvel se configura quando, por ineficcia
absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do objeto, impossvel
consumar-se o crime (art. 17 do CP).
33
Resposta: Letra A

133
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

32. Suspenso condicional da pena.

33. Livramento condicional.

34. Efeitos da Condenao.

35. Reabilitao.

36. Teoria da ao penal.

37. Extino da punibilidade.

23 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 38. Direito Processual Penal / Prescrio / Legisla-
o.

Analise as seguintes proposies acerca da prescrio e assinale com V as verda-


deiras e com F as falsas.
( ) De acordo com a legislao penal em vigor, reconhecido o concurso mate-
rial em sentena condenatria definitiva, a pena global regular o prazo prescri-
cional para cada um dos crimes.
( ) O reconhecimento da prescrio da pretenso executria implica a iseno
do pagamento das custas processuais, embora sejam estas efeito secundrio da
condenao.
( ) Nos casos submetidos legislao penal em vigor, no ser possvel a ale-
gao de prescrio pela pena em perspectiva para o arquivamento de inqurito
policial.
( ) O Promotor de Justia que sustenta, de ofcio, a prescrio pela pena em
perspectiva viola o princpio da obrigatoriedade da ao penal e responde por
crime de responsabilidade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (F) (F) (F)
b) (F) (V) (F) (F)
c) (F) (F) (V) (F)
d) (F) (F) (F) (V)
COMENTRIOS

a) (FALSA) A prescrio ser regulada pelas penas isoladas de cada


crime - Artigo 119 do CP.
b) (FALSA) Artigo 336, pargrafo nico, do CPP.
c) (VERDADEIRA) Artigo 109 do CP.

134
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

d) (FALSA) O Promotor de Justia no pratica crime de responsabi-


lidade, apenas o Procurador-Geral da Repblica Artigo 2 da Lei n
1.079/50.
33
Resposta: Letra C

24 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 26 Direito Penal /Extino da punibilidade /Le-
gislao

NO admite perdo judicial:


a) a leso corporal culposa causada na direo de veculo automotor.
b) a utilizao de meio de transporte sem recursos para efetuar o pagamento.
c) a guarda domstica de pssaro silvestre cuja espcie no considerada
ameaada de extino.
d) a retorso imediata difamao, que consista em outra difamao.
COMENTRIOS

a) Previso de perdo judicial no artigo 129, 8, do CP.


b) Previso de perdo judicial no artigo 176, pargrafo nico, do CP.
c) Previso de perdo judicial no artigo 29, 2, da Lei 9.605/1998.
d) O perdo judicial no caso de retorso imediata admitido na hip-
tese de injria e no de difamao. Artigo 140, 1, II, do CP.
33
Resposta: letra D.

25 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 27 Direito Penal /Extino da punibilidade/ Pres-
crio / Legislao/Jurisprudncia

Considerando a atual disciplina legal da prescrio, analise as seguintes propo-


sies e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Em relao infrao do art. 28 da Lei n. 11.343/06 (posse, para consumo
pessoal, de droga proibida), para a qual no se comina pena privativa de liberda-
de, o prazo prescricional de 02 (dois) anos.
( ) impossvel requerer o arquivamento de inqurito policial com base na
prescrio da pretenso punitiva pela pena em perspectiva.
( ) Diversamente do que ocorre com as circunstncias que reduzem o prazo
prescricional, a hiptese de aumento se aplica apenas prescrio que ocorre
depois de sentena condenatria definitiva.
( ) Nos crimes conexos, a extino da punibilidade pela prescrio de um de-
les impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA:
a) (V) (V) (V) (F)
b) (F) (F) (F) (V)

135
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) (F) (V) (V) (F)


d) (V) (F) (F) (V)
COMENTRIOS

Verdadeiro. Artigo 30 da Lei 11.343/2006.


Verdadeiro. Smula 438/STJ: inadmissvel a extino da punibilidade
pela prescrio da pretenso punitiva com fundamento em pena hipo-
ttica, independentemente da existncia ou sorte do processo penal..
Verdadeiro. Artigos 110, 1, e 115 do CP.
Falso. Artigo 108 do CP: (...) Nos crimes conexos, a extino da punibi-
lidade de um deles no impede, quanto aos outros, a agravao da pena
resultante da conexo. (destacamos).
33 Resposta: Letra A

26 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 26. Direito Penal/ Extino da Punibilidade/
Prescrio/ Legislao.
Considere a seguinte situao: Um jovem nascido em 1985, reincidente na prtica
delitiva, foi denunciado por furto, em sua figura bsica, no dia 8 de outubro de
2007, por fato cometido em 15 de agosto de 2005. A denncia foi recebida em 22
de outubro de 2007 e, em 18 de agosto de 2009, foi publicada deciso condenat-
ria, que aplicou ao acusado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa,
na frao diria mnima, sem que recurso houvesse por qualquer das partes.
Levando-se em conta que, logo aps a intimao da deciso condenatria, ocor-
rida em 20 de agosto de 2009, o sentenciado empreendeu fuga, assinale a AL-
TERNATIVA CORRETA. Para tanto, o candidato dever levar em conta que o trn-
sito em julgado para a acusao ocorreu em 9 de setembro de 2009 e na data de
23 de abril de 2013 o acusado foi capturado em razo da existncia de mandado
de priso em aberto.
a) Dever ser reconhecida a prescrio retroativa, considerando-se o lapso
temporal transcorrido entre a data do fato e a do recebimento da denncia.
b) Uma vez no ocorrida a prescrio da pretenso punitiva do Estado, dever
ser reconhecida a prescrio da pretenso executria estatal.
c) Uma vez no ocorrida qualquer prescrio, dever o sentenciado cumprir a
pena que lhe foi imposta.
d) Dever ser reconhecida a prescrio intercorrente.
COMENTRIOS:

Recebimento Publicao da sentena


Data do crime
D da denncia D condenatria recorrvel
15/08/2005
22/10/2007 18/08/2009

ru menor de 21 causa interruptiva causa interruptiva


anos e reincidente pena aplicada: 1 ano

136
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

Trnsito em julgado
Fuga em Captura
para a acusao D D
20/08/2009 18/08/2009
09/08/2009

A prescrio opera- A prescrio regu- Reinicia o prazo


-se pela pena apli- lada pelo tempo que prescricional
cada. prescrio resta a pena
retroativa. (art. 113 CP)

a) Correto. No presente caso, a pena aplicada foi de 1 ano, o prazo


prescricional de 4 anos (artigo 109, V, c/c o art. 110 do CP), reduzido
pela metade em razo da idade do autor do delito (2 anos). Desse modo,
a modalidade de prescrio ser a retroativa, aplicvel espcie com
base no princpio tempus regit actum (antes da lei 12.234/10), tendo em
vista que poca era possvel a prescrio entre a data da prtica do
delito e o recebimento da denncia. No caso em anlise, o referido lapso
temporal foi de 2 anos, 2 meses e sete dias, estando, portanto, prescrita
a pretenso punitiva do Estado. Com relao reincidncia, no haver
acrscimo de 1/3 (art. 110), pois a smula 220 do STJ determina que
tal acrscimo aplicvel somente na prescrio da pretenso executria
(precedente REsp n. 54.398-PR).
b) Falso. A prescrio da pretenso executria ocorre quando h trn-
sito em julgado para ambas as partes e na presente questo somente
houve o trnsito em julgado para a acusao.
c) Falso. Ocorreu a prescrio, conforme explicado na alternativa A.
d) Falso. A prescrio intercorrente a modalidade de prescrio da
pretenso punitiva, contada da data da publicao da sentena e do
trnsito em julgado. diferente do que ocorre com a prescrio retro-
ativa, cuja contagem do lapso temporal retroage data do recebimento
da denncia ou da queixa at a publicao da sentena condenatria.
33 Resposta: Letra A

27 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 27. Direito Penal/ Extino da Punibilidade/
Perdo Judicial/ Legislao.
So situaes especificamente previstas em lei que permitem o perdo judicial,
EXCETO:
a) Lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, caso o autor, coautor
ou partcipe colaborar espontaneamente com as autoridades, prestando escla-
recimentos que conduzam apurao das infraes penais e de sua autoria ou
localizao dos bens, direitos ou valores objeto do crime.
b) Guarda domstica de espcie silvestre no considerada ameaada de extin-
o, considerando as circunstncias do caso.
c) Receptao imprpria, caso seja o autor primrio e conforme as circunstn-
cias do caso.

137
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Injria, quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou-a diretamente.


COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 1, 5, da Lei 9.613/98


b) Correto. A lei de crimes ambientais admite o perdo judicial, nos
termos do artigo 29, 5.
c) Falso. O artigo 180, 5, do CP trata da interceptao culposa e no
imprpria.
d) Correto. Artigo 140, 1, inciso I, do CP.
33 Resposta: Letra C

28 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 25. Direito Penal / Constituio e Cdigo Penal /
Anistia e Extino da Punibilidade/ Legislao e Doutrina.
No se pode deduzir o seguinte efeito da anistia:
a) Pode ser revogada.
b) Por no ser pessoal, a anistia do delito cometido pelo autor beneficia tam-
bm os eventuais partcipes.
c) A parte da pena cumprida at a descriminalizao considerada ao abrigo
do direito vigente poca de sua execuo, de modo que no se pode pedir a
restituio da multa paga.
d) No pode ser repudiada pelo beneficirio.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) A clemncia estatal concedida por lei ordinria (art. 21,


XVII, e art. 48, VIII, da CR/88). causa de extino da punibilidade
que, em regra, destina-se a crimes polticos e abrange, excepcionalmen-
te, crimes comuns. Atinge fatos, no indivduos, embora possam ser
impostas condies especficas ao ru ou ao condenado. Afeta todos os
efeitos penais, abarcando apenas fatos passados. Em regra, no pode ser
recusada, salvo quando condicionada.
33 Resposta certa: A

38. Crimes contra pessoa.

39. Crimes contra o patrimnio.

29 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 27. Direito Penal / Cdigo Penal/ Crimes em Es-
pcie / Jurisprudncia.

So entendimentos sumulados pelo Supremo Tribunal Federal elou Superior


Tribunal de Justia (33 Seo-Competncia Criminal), ou decididos em recurso
extraordinrio com repercusso geral ou em recurso especial repetitivo, EXCETO:

138
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

a) A caracterizao da majorante prevista no art. 157, 2, inciso I do Cdigo


Penal, prescinde-se da apreenso e realizao de percia em arma utilizada na
prtica do crime de roubo, se por outros meios de prova restar evidenciado o seu
emprego.
b) A circunstncia atenuante genrica no pode conduzir reduo da pena
abaixo do mnimo legal.
c) No crime de falsa identidade (artigo 307 do CPB), a arguio do princpio da
autodefesa torna atpica a conduta, com o intento de ocultao de maus antece-
dentes.
d) Para a configurao do crime de corrupo de menores, atual artigo 244-B
do Estatuto da Criana e do Adolescente, no se faz necessria a prova da efetiva
corrupo do menor, uma vez que se trata de delito formal.
COMENTRIOS

a)
Correto STJ (AgRg no AREsp 433.206/SP);
b)
Correto Smula 231 do STJ;
c)
Errado STJ (REsp 1.362.524 /MG);
d)
Correto Smula 500 do STJ.
33
Resposta certa: C

40. Crimes contra o sentimento religioso e contra o respeito aos


mortos.

41. Crimes contra a dignidade sexual.

30 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 28 Direito Penal /Parte Especial /Dos Crimes Con-
tra a Dignidade Sexual- Legislao

Dr. Jos, mdico aposentado do Hospital Naval, mudouse para Leopoldina/


MG: vendeu sua cobertura em Ipanema (Rio de Janeiro/RJ) e adquiriu uma fa-
zenda com gado leiteiro, na buclica regio da zona da mata mineira. Indo
cidade para a missa que mandou rezar em memria de um ano da morte de sua
esposa, Dr. Jos conheceu Mariazinha, que, apesar de contar apenas 16 (dezes-
seis) anos de idade, celebrava, no mesmo culto religioso, sua prodigiosa aprova-
o em primeiro lugar no vestibular de Medicina da UFJF. Dr. Jos se apaixonou
por Mariazinha e, naquela noite, aps uma festa no clube da cidade, manteve
com ela conjuno carnal consentida. Hoje, s vsperas da esperada mudana da
adolescente para Juiz de Fora/MG, o pai de Mariazinha recebeu a notcia de que a
adolescente est no quinto ms de gravidez. Mariazinha manteve relao sexual
exclusivamente com Dr. Jos e apenas uma vez!
Quanto ao enquadramento jurdicopenal da conduta de Dr. Jos, que nega ser o
pai do nascituro, CORRETO afirmar que se trata de:

139
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) assdio sexual.
b) violao sexual de vulnervel.
c) corrupo de menor.
d) indiferente penal.
COMENTRIOS

33
Resposta: Letra D. fato atpico, pois a Mariazinha era maior de
14 anos.

42. Crimes contra a famlia.

43. Crimes contra a incolumidade pblica.

44. Crimes contra a paz pblica.

45. Crimes contra a f pblica.

46. Crimes contra a administrao pblica.

31 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 30. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra a
Administrao Pblica / Legislao.

O jurado, integrando o Conselho de Sentena, imps como obrigao e recebeu


do ru polpuda soma para absolver o homicida.
Cometeu crime de:
a) Extorso.
b) Prevaricao.
c) Concusso.
d) Corrupo passiva.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) Art. 316 do CP: Concusso Exigir, para si ou para ou-


trem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida..
33 Resposta certa: C

47. Aspectos penais dos seguintes textos normativos: Constituio


da repblica federativa do Brasil; Leis: 4737/1965; 4898/1965;
7210/1984; 7716/1989; 8069/1990; 8072/1990; 8078/1990;
8137/1990; 8176/1991; 9099/1995; 9455/1997; 9503/1997;

140
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

9605/98*; 9613/1998; 9807/1999; 10671/2003; 10741/2003;


10826/2003; 11101/2005; 11105/2005; 11340/2006; 11343/2006;
12694/2012; 12850/2013; 12984/2014; 13260/2016; 13344/2016;
Decreto-Lei: 3688/1941; Decreto-Lei: 201/1967.
*No consta no ltimo edital

32 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 36. Direito Penal / Cdigo Brasileiro de Trnsito /
Legislao.
Analise as seguintes afirmativas sobre as normas penais previstas no Cdigo
Brasileiro de Trnsito (Lei n. 9.503/97) e assinale com V as verdadeiras e com F
as falsas.
( ) Em qualquer fase da persecuo penal, a pedido do Ministrio Pblico ou
da polcia, poder o juiz decretar a suspenso da habilitao para dirigir veculo
automotor, vedada a concesso de ofcio da cautelar.
( ) Se o Ministrio Pblico no oferecer a denncia no prazo legal, o ofendido
poder oferecer queixa em qualquer Delegacia de Polcia com atribuio para
apurao de delitos de trnsito, a fim de impedir a extino da punibilidade pela
decadncia.
( ) A proibio de se obter a permisso para dirigir veculo automotor pode
ser imposta cumulativamente com outras penalidades, mas no isoladamente,
como penalidade principal.
( ) A penalidade de suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor ter
a mesma durao da pena privativa de liberdade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (V) (F) (V)
b) (F) (F) (F) (F)
c) (V) (F) (V) (V)
d) (F) (V) (V) (F)
COMENTRIOS

a) (FALSA) A suspenso da habilitao poder ser decretada pelo juiz


como medida cautelar, desde que haja necessidade de garantia da ordem
pblica - Artigo 294, do CTB.
b) (FALSA) A queixa subsidiria, em razo de desdia do Ministrio
Pblico, dever ser oferecida em juzo.
c) (FALSA) Artigo 292 do CTB.
d) (FALSA) Artigo 293 do CTB.
33 Resposta: Letra B

33 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 37. Direito Penal / Lei n 7.716/89 / Lei n 9.609/98
/ Lei n 11.101/05 / Legislao.
Analise as seguintes afirmativas sobre leis penais especiais e assinale com V as
verdadeiras e com F as falsas.

141
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

( ) Quem nega atendimento, em estabelecimento comercial aberto ao pblico,


a um grupo de turistas pernambucanos, ao argumento de que os nordestinos for-
mam uma sub-raa, responde por crime contra a honra, no se submetendo lei
que define crimes resultantes de preconceito de raa e de cor (Lei n. 7.716/89).
( ) Nos crimes falimentares (Lei n. 11.101/05), a declarao da falncia ter-
mo inicial da prescrio ou, conforme o caso, causa de sua interrupo.
( ) Nos casos de violao de direitos de autor de programa de computador
(Lei n. 9.609/98), se se tratar de reproduo parcial no autorizada, para fins de
comrcio, somente se procede mediante queixa, sem prejuzo de ao pblica
em relao a crimes contra a ordem tributria eventualmente conexos.
( ) A lei que dispe sobre os crimes de lavagem de valores (Lei 9.613/98)
prev a responsabilidade penal das pessoas jurdicas que exeram atividade de
compra e venda de moeda estrangeira como instrumento cambial.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (V) (F) (F)
b) (F) (V) (F) (F)
c) (V) (F) (V) (V)
d) (F) (F) (V) (V)
COMENTRIOS

a) (FALSA) Artigo 5 da Lei n 7.716/89.


b) (VERDADEIRA) Artigo 182 da Lei n 11.101/05.
c) (FALSA) Artigo 12, 3, da Lei n 9.609/98.
d) (FALSA) A lei de lavagem de valores no prev responsabilidade
penal de pessoas jurdicas, apenas obrigaes - Artigo 9, inciso II, da
Lei n 9.613/98.
33
Resposta: Letra B

34 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 39. Direito Processual Penal / Procedimento Comum
e Sumarssimo / Cdigo de Trnsito Brasileiro / Lei dos Juizados Especiais Criminais
JECRIM / Lei n 9.609/98 / Lei n 9.099/95 / Legislao.

Do ponto de vista objetivo, far jus suspenso condicional do processo (art. 89,
Lei n. 9.099/95):
a) o funcionrio pblico que, por imprudncia, brincando com uma arma de
fogo, mata uma criana com disparo na cabea.
b) o comerciante que, por imprudncia, conduzindo automvel em velocidade
superior permitida e sob a influncia de lcool, provoca coliso no trnsito e
causa a morte de passageiro de outro veculo, nico dos envolvidos que se en-
contrava sem o cinto de segurana.

142
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

c) o funcionrio pblico que compra uma CNH falsa, mediante expectativa de


que produzida com papel autntico e com pronturio registrado no rgo de
trnsito, apresentando-a a policial rodovirio numa blitz.
d) o comerciante que expe venda, numa banca do shopping Oiapoque, em
Belo Horizonte, 400 CDs piratas, cpias no autorizadas de lbum fonogrfico
de msico estrangeiro, com violao de direito de autor.
COMENTRIOS

a) Correta Pena mxima de deteno de 3 anos - Artigo 121, 3, do


CP
b) Incorreta o homicdio culposo na direo de veculos tem pena
mxima de deteno de quatro anos e a conduo de veculo automotor
com a capacidade psicomotora alterada por lcool tem a pena mxima
de deteno de trs anos Artigos 302 e 306 do CTB.
c) Incorreta A pena pelo uso de documento sabidamente falso a
mesma para a falsificao de documento, ou seja, pena mxima de re-
cluso de 6 anos Artigo 304 do CP.
d) Pena mxima de recluso por quatro anos - Artigo 12, 1, da Lei
n 9.609/98.
33 Resposta: Letra A

35 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 29 Direito Penal / Legislao Especial / Cdigo de
Trnsito Brasileiro.
Os crimes previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n. 9.503/97) tero a
pena elevada, na segunda fase de sua aplicao, quando o condutor do veculo
tiver cometido a infrao:
a) com Carteira de Habilitao de categoria diferente da do veculo.
b) sob a influncia de substncia entorpecente de efeitos anlogos ao lcool.
c) participando de corrida, disputa ou competio automobilstica no autorizada.
d) violando suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor imposta
com fundamento no prprio Cdigo de Trnsito.
COMENTRIOS

33
Resposta: letra A. Art. 298 do CTB: So circunstncias que sempre
agravam as penalidades dos crimes de trnsito ter o condutor do
veculo cometido a infrao: (...) V - com Permisso para Dirigir ou
Carteira de Habilitao de categoria diferente da do veculo; (...).

36 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 26. Direito Penal / Estatuto do Desarmamento /
Infraes Penais / Legislao

Z Carabina possua em sua casa um revlver calibre 38 registrado, embora no


tivesse autorizao para portar arma de fogo. Certo dia, aps efetuar a manuten-
o (limpeza etc.) da arma e munici-la com (05) cinco cartuchos, deixou-a sobre

143
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a mesa da sala, local onde passaram a brincar seus filhos e alguns colegas, todos
menores, com idade mdia de 08 (oito) anos. O filho mais velho, de 09 (nove)
anos de idade, apoderou-se da arma e passou a apont-la na direo dos amigos,
dizendo que era da polcia. Nesse momento, Z Carabina ingressou na sala, to-
mando a arma do filho e evitando o que poderia ser uma tragdia. Considerando
a hiptese narrada, CORRETO afirmar que Z Carabina praticou
a) o crime de perigo para a vida ou sade de outrem, porm com a atenuante
do arrependimento eficaz.
b) o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.
c) um crime omissivo prprio.
d) um fato atpico.
COMENTRIOS

a) Incorreta.
b) Incorreta.
c) Correta. Art. 13 da Lei n 10.826/03: Deixar de observar as caute-
las necessrias para impedir que menor de 18 (dezoito) anos ou pessoa
portadora de deficincia mental se apodere de arma de fogo que esteja
sob sua posse ou que seja de sua propriedade.
d) Incorreta.
33 Resposta Certa: C

37 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 27. Direito Penal / Cdigo de Trnsito Brasileiro /
Infraes Penais /Legislao

Ontem, 20 de agosto de 2011, s 18h, em Belo Horizonte/MG, Z do P, habilita-


do na categoria D, na direo de um veculo automotor, ultrapassou em alta ve-
locidade o sinal vermelho em cruzamento de vias urbanas, atropelando o ciclista
Jos Cidado Ecolgico. Ao perceber a gravidade do acidente, deixou de prestar
socorro vtima, embora pudesse faz-lo sem risco pessoal. Em consequncia
das leses, a vtima morreu, algum tempo depois, ainda no local do fato. Dali,
Z do P foi at uma Delegacia de Polcia e confessou o ocorrido, dizendo que
provocou o acidente porque se encontrava sob influncia de cocana, o que foi
confirmado. Z do P dever ser denunciado por
a) trs crimes, dois deles previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro e majorados.
b) dois crimes, ambos previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro, um deles ma-
jorado.
c) um crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro, duplamente qualificado.
d) nenhum crime, pois praticou o fato sob influncia de substncia psicoativa
que causa dependncia, hiptese excludente de culpabilidade.
COMENTRIOS

a) Incorreta.

144
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

b) Correta. CTB, Arts. 302 e 306. (Art. 302. Praticar homicdio cul-
poso na direo de veculo automotor. Pargrafo nico. No homicdio
culposo cometido na direo de veculo automotor, a pena aumentada
de um tero metade, se o agente: (...) III - deixar de prestar socorro,
quando possvel faz-lo sem risco pessoal, vtima do acidente;; Art.
306. Conduzir veculo automotor com capacidade psicomotora alterada
em razo da influncia de lcool ou de outra substncia psicoativa que
determine dependncia.).
c) Incorreta.
d) Incorreta.
33 Resposta Certa: B

38 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 28. Direito Penal / Cdigo de Defesa do Consumi-
dor / Infraes Penais /Legislao
Os crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90) tero
a pena elevada, na segunda fase de sua aplicao, quando cometidos em detri-
mento de pessoas que apresentem certas condies subjetivas. Esto previstas
entre essas circunstncias, EXCETO:
a) crime praticado em detrimento de operrio.
b) crime praticado em detrimento de analfabeto.
c) crime praticado em detrimento de menor de 18 ou maior de 60 anos.
d) crime praticado em detrimento de portador de deficincia mental, ainda que
no interditado.
COMENTRIOS

a) Correta.
b) Incorreta. Art. 76 da Lei n 8.078/90: So circunstncias agravantes
dos crimes tipificados neste cdigo: (...) IV - quando cometidos: a) por
servidor pblico, ou por pessoa cuja condio econmico-social seja
manifestamente superior da vtima; b) em detrimento de operrio ou
rurcola; de menor de dezoito ou maior de sessenta anos ou de pes
soas portadoras de deficincia mental interditadas ou no; V - serem
praticados em operaes que envolvam alimentos, medicamentos ou
quaisquer outros produtos ou servios essenciais (destacamos).
c) Correta.
d) Correta.
33 Resposta Certa: B

39 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 29. Direito Penal / Lei 8.137/90 / Infraes Penais
/Legislao
Considerando os crimes contra as relaes de consumo, previstos na Lei n
8.137/90, bem como no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90),

145
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

analise as seguintes proposies e assinale com V as verdadeiras e com F as


falsas. Constitui crime
( ) vender ou expor venda mercadoria cuja embalagem esteja em desacordo
com as prescries legais, punindo-se apenas a modalidade dolosa.
( ) misturar gneros e mercadorias de espcies diferentes, para vend-las
como puros, punindo-se inclusive a modalidade culposa.
( ) ter em depsito, para vender, mercadoria em condies imprprias ao con-
sumo, punindo-se inclusive a modalidade culposa.
( ) deixar de entregar ao consumidor o termo de garantia adequadamente
preenchido e com especificao clara de seu contedo, punindo-se inclusive a
modalidade culposa.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) (V) (V) (V) (F).
b) (V) (F) (F) (V).
c) (F) (V) (V) (F).
d) (F) (V) (V) (V).
COMENTRIOS

I) Incorreta. Art. 7o, II e pargrafo nico, Lei 8137/90. Crime punido


tanto na modalidade dolosa quanto culposa.
II) Correta. Art. 7o, III e pargrafo nico, Lei 8137/90.
III) Correta. Art. 7o, II e pargrafo nico, Lei 8137/90.
IV) Incorreta. Art. 74, CDC. No prev a modalidade culposa.
33
Resposta Certa: C

40 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 22. Direito Penal/ Legislao Penal Especial/
Crime Ambiental/ Legislao.

Aquele que, culposamente, deteriora uma pinacoteca particular sabidamente


tombada poder ser responsabilizado:
a) Por crime de dano, previsto no Cdigo Penal, por atentar contra o patrimnio
alheio.
b) Por crime contra o meio ambiente artificial e cultural.
c) Por se tratar de fato atpico, no poder ser responsabilizado criminalmente.
d) Por crime especfico, de dano em coisa de valor artstico, arqueolgico ou
histrico, tal como previsto no Cdigo Penal.
COMENTRIOS:

a) Falso. Em razo do princpio da especialidade, no se aplica o tipo


penal do crime de dano previsto no Cdigo Penal, pois a Lei dos Crimes
Ambientais criminaliza a conduta em seu artigo 62, pargrafo nico.

146
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

b) Correto. A tipificao da conduta culposa do crime de dano ao meio


ambiente cultural est prevista no artigo 62, pargrafo nico, da Lei de
Crimes Ambientais (Lei n 9.605/98).
c) Falso. O crime de dano culposo contra o meio ambiente cultural
punvel, nos termos do Artigo 62, pargrafo nico, da Lei n 9.605/98.
d) Falso. O artigo 165 do CP foi tacitamente revogado pela Lei dos Cri-
mes Ambientais.
33 Resposta: Letra B

41 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 23. Direito Penal. Legislao Penal Especial/
Crimes contra a ordem tributria/ Jurisprudncia.
Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, no se tipifica crime material
contra a ordem tributria antes do lanamento definitivo do tributo, a supresso
ou reduo deste, ou contribuio social e qualquer acessrio, mediante as se-
guintes condutas, EXCETO:
a) Negar ou deixar de fornecer, quando obrigatrio, nota fiscal ou documento
equivalente, relativa venda de mercadoria ou prestao de servio, efetiva-
mente realizada, ou fornec-la em desacordo com a legislao.
b) Fraudar a fiscalizao tributria, inserindo elementos inexatos, ou omitindo
operao de qualquer natureza, em documento ou livro exigido pela lei fiscal.
c) Falsificar ou alterar nota fiscal, fatura, duplicata, nota de venda, ou qualquer
outro documento relativo operao tributvel.
d) Elaborar, distribuir, fornecer, emitir ou utilizar documento que saiba ou deva
saber falso ou inexato.
COMENTRIOS:

A questo exige o conhecimento de quais crimes contra a ordem tribu-


tria so de ndole material, pois estes s so considerados praticados
aps lanamento definitivo do tributo, conforme Smula Vinculante
n 24 do STF. Renato Brasileiro (2016, p. 220) ensina que o lanamen-
to definitivo condio objetiva de punibilidade nos crimes materiais
contra a ordem tributria, crimes estes, portanto, cuja consumao est
condicionada produo de um resultado, tal como ocorre em relao
queles definidos no artigo 1 da lei 8.137/90.
a) Falso. Embora esteja previsto no art. 1, inciso V, da lei 8.137/90,
trata-se de crime formal, pois a conduta s ser caracterizada se houver
a falta de atendimento da exigncia da autoridade, no prazo de 10 (dez)
dias, nos termos do pargrafo nico do mesmo artigo.
b) Art. 1, inciso II, da lei 8.137/90.
c) Art. 1, inciso III, da lei 8.137/90.
d) Art. 1, inciso IV, da lei 8.137/90.
33 Resposta: Letra A

147
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

42 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 25. Execuo Penal/ Remio/ Legislao. (L.
7.210/84)

De acordo com a legislao vigente, CORRETO dizer, sobre o instituto da remi-


o:
a) Constitui fator de abatimento do total da sano, mas no computado
como tempo de cumprimento de pena para todos os efeitos.
b) permitido por trabalho e estudo, mas, em qualquer hiptese, somente nos
regimes fechado ou semiaberto.
c) cabvel em caso de trabalho externo no regime fechado e, no regime aber-
to, por estudo fora do estabelecimento.
d) Para fins de cumulao dos casos de remio, as horas dirias de trabalho e
de estudo no podero ser compatibilizadas.
COMENTRIOS:

a) Falso. A remio da pena um benefcio aplicado pelo juiz da exe-


cuo penal e consiste no abatimento de parte da pena privativa de li-
berdade pelo trabalho ou pelo estudo. Segundo o artigo 128 da LEP,
O tempo remido ser computado como pena cumprida, para todos os
efeitos..
b) Falso. Artigo 126, 6, da LEP.
c) Correto. Cabe remio em caso de trabalho externo no regime fe-
chado (art. 36 da LEP); o estudo fora do estabelecimento prisional en-
seja a remio da pena para os que cumprem regime aberto (artigo 126,
6, da LEP).
d) Falso. Segundo o 3 do art. 126 LEP, "Para fins de cumulao dos
casos de remio, as horas dirias de trabalho e de estudo sero defini-
das de forma a se compatibilizarem.".
33
Resposta: Letra C

43 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 26. Direito Penal / Lei de Execuo Penal (L.
7.210/84) / Regime Disciplinar Diferenciado / Legislao.

Sobre o regime disciplinar diferenciado, assinale a alternativa INCORRETA:


a) Poder abrigar condenados, nacionais ou estrangeiros, que apresentem alto
risco para a ordem e a segurana do estabelecimento penal ou da sociedade.
b) Est sujeito o condenado sob o qual recaiam fundadas suspeitas de envolvi-
mento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas.
c) aplicvel ao preso provisrio que pratique fato previsto como crime do-
loso e que ocasione subverso da ordem e disciplina internas, sem prejuzo da
sano penal.
d) Tem durao mxima de 360 (trezentos e sessenta) dias, sem prejuzo de
repetio por nova falta grave, at o limite de 1/4 (um quarto) da pena.

148
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS

a)
Correto - Art. 52, 1, Lei 7.210/84;
b)
Correto - Art. 52, 2, Lei 7.210/84;
Correto - Art. 52, caput, Lei 7.210/84;
c)
d)
Errado - Art. 52, I, Lei 7.210/84 at o limite de 1/6 da pena.
33
Resposta certa: D

44 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 29. Direito Penal / Lei de Execuo Penal (L.
7.210/84) / Permisso de Sada / Legislao.

No que tange a permisso de sada, assinale a resposta INCORRETA:


a) Pode ser concedida em caso de falecimento da companheira.
b) Pode ser concedida em caso de doena grave de ascendente.
c) Pode ser concedida para tratamento mdico.
d) Pode ser concedida para estudo em estabelecimento fora do presdio.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) Art. 120, Lei de execuo Penal (Lei 7.210/84)


33 Resposta certa: D

45 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 22. Direito Penal / Estatuto do Desarmamento (L.
10.826/03) e crimes Ambientais (l. 9.605/98) / Crimes em espcie / Legislao.

Assinale a alternativa que contm, segundo a Legislao brasileira em vigor, res-


posta jurdica adequada para a seguinte situao:
Cidado que, movido por compaixo, possuidor de licena regular para porte
e valendo-se de arma de fogo devidamente registrada, realiza disparo em via
pblica, matando, deliberadamente, um cachorro de estimao que, h muito,
agonizava com um cncer terminal pelo qual muito sofria:
a) Pratica crime previsto na Lei 10.826/2003.
b) Pratica, em concurso, crimes previstos nas Leis 10.826/2003 e 9.605/1998.
c) Pratica crime previsto na Lei 9.605/1998.
d) No pratica qualquer crime, em razo da atipicidade dos fatos.
COMENTRIOS

a) Correto - Art. 15, Lei 10.826/03;


b) Errado a eutansia animal permitida, sendo os mdicos veteri-
nrios autorizados a pratic-la em caso de doenas terminais.
c) Errado;
d) Errado;
33 Resposta certa: A

149
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

46 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 23. Direito Penal / Lei de Organizaes Crimino-
sas (l. 12.850/13)/ Colaborao Premiada / Legislao.

So resultados previstos na "Lei de Organizao Criminosa" como necessrios


para que aquele que tenha colaborado efetiva e voluntariamente com a investi-
gao e com o processo criminal obtenha o benefcio da colaborao premiada,
EXCETO:
a) Revelao da estrutura hierrquica e da diviso de tarefas da organizao
criminosa.
b) Preveno de infraes penais decorrentes das atividades de organizao
criminosa.
c) Recuperao total ou parcial do produto ou do proveito das infraes penais
praticadas pela organizao criminosa.
d) Localizao dos instrumentos do crime, desde que consistam em coisas cujo
fabrico, alienao, uso, porte ou deteno constitua fato ilcito.
COMENTRIOS

a)
Correto - Art. 4, II, Lei 12.850/13;
b)
Correto - Art. 4, III, Lei 12.850/13;
c)
Correto - Art. 4, IV, Lei 12.850/13;
d)
Errado no est previsto no art. 4, Lei 12.850/13.
33
Resposta certa: D

48. Criminologia: reas de estudo do criminlogo; Principais Teo-


rias; Principais Sndromes.

47 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 30 Direito Penal Criminologia Doutrina

De acordo com a vertente criminolgica do etiquetamento (labeling approa-


ch), CORRETO afirmar que a Criminologia deve:
a) investigar as causas da criminalidade do colarinho branco.
b) pesquisar as origens ontolgicas dos comportamentos etiquetados pela
lei como criminosos (tipicidade criminolgica), a partir da concepo jurdico
penal de delito (conceito legal de crime).
c) estudar o efeito estigmatizante da atividade da polcia, do Ministrio Pbli-
co e dos juzes.
d) ocuparse da crtica do comportamento como bom ou mal, valorandoo como
positivo ou negativo do ponto de vista tico (perspectiva da defesa social).
COMENTRIOS

Segundo Nestor Sampaio Penteado Filho: A teoria do labelling approach


(interacionismo simblico, etiquetamento, rotulao ou reao social)
uma das mais importantes teorias de conflito. Surgida nos anos 1960,

150
Direito Penal e Criminologia PROMOTOR DE JUSTIA

nos Estados Unidos, seus principais expoentes foram Erving Goffman


e Howard Becker.
Por meio dessa teoria ou enfoque, a criminalidade no uma qualidade
da conduta humana, mas a consequncia de um processo em que se
atribui tal qualidade (estigmatizao).
Assim, o criminoso apenas se diferencia do homem comum em razo
do estigma que sofre e do rtulo que recebe. Por isso, o tema central
desse enfoque o processo de interao em que o indivduo chamado
de criminoso.
A sociedade define o que entende por conduta desviante, isto , todo
comportamento considerado perigoso, constrangedor, impondo san-
es queles que se comportarem dessa forma. Destarte, condutas des-
viantes so aquelas que as pessoas de uma sociedade rotulam s outras
que as praticam.
A teoria da rotulao de criminosos cria um processo de estigma para
os condenados, funcionando a pena como geradora de desigualdades. O
sujeito acaba sofrendo reao da famlia, amigos, conhecidos, colegas, o
que acarreta a marginalizao no trabalho, na escola.
Sustenta-se que a criminalizao primria produz a etiqueta ou rtulo,
que por sua vez produz a criminalizao secundria (reincidncia). A
etiqueta ou rtulo (materializados em atestado de antecedentes, folha
corrida criminal, divulgao de jornais sensacionalistas etc.) acaba por
impregnar o indivduo, causando a expectativa social de que a condu-
ta venha a ser praticada, perpetuando o comportamento delinquente e
aproximando os indivduos rotulados uns dos outros. Uma vez conde-
nado, o indivduo ingressa numa instituio (presdio), que gerar um
processo institucionalizador, com seu afastamento da sociedade, rotinas
do crcere etc.
Uma verso mais radical dessa teoria anota que a criminalidade ape-
nas a etiqueta aplicada por policiais, promotores, juzes criminais, isto ,
pelas instncias formais de controle social. Outros, menos radicais, en-
tendem que o etiquetamento no se acha apenas na instncia formal de
controle, mas tambm no controle informal, no interacionismo simb-
lico na famlia e escola (irmo ovelha negra, estudante rebelde etc.).
(Penteado Filho, 2012, p. 98).
33 Resposta: letra C.

48 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 28. Criminologia/ Teorias criminolgicas/ Dou-
trina.

caracterstica da chamada nova criminologia:


a) A concepo de que a reao penal aplica-se de igual maneira a todos os
autores de delitos.

151
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) A busca da explicao dos comportamentos criminalizados partindo da cri-


minalidade como um dado ontolgico pr-constitudo reao social.
c) O estudo do comportamento criminoso com o emprego do mtodo etiolgi-
co das determinaes causais de objetos naturais.
d) O deslocamento do interesse cognoscitivo das causas do desvio criminal
para os mecanismos sociais e institucionais atravs dos quais construda a re-
alidade social do desvio.
COMENTRIOS:

a) Falso. A seletividade penal uma caracterstica negativa da nova cri-


minologia, consubstanciada na escolha da proteo de bens jurdicos, a
criao de tipos penais e de penas que variam conforme a natureza do
delito. Como bem ensina Zaffaroni (1991, p. 130), estes esteretipos per-
mitem a catalogao dos criminosos que combinam com a imagem que
corresponde descrio fabricada, deixando de fora outros tipos de delin-
quentes (delinquncia de colarinho branco, dourada, de trnsito, etc.).
b) Falso. Como sustenta Baratta (2002. p. 11): a criminologia ao longo
dos sculos tenta estudar a criminalidade no como um dado ontolgi-
co pr-constitudo, mas como realidade social construda pelo sistema
de justia criminal atravs de definies e da reao social, o criminoso
ento no seria um indivduo ontologicamente diferente, mas um status
social atribudo a certos sujeitos selecionados pelo sistema penal e pela
sociedade que classifica a conduta de tal individuo como se devesse ser
assistida por esse sistema. Os conceitos desse paradigma marcam a lin-
guagem da criminologia contempornea: o comportamento criminoso
como comportamento rotulado como criminoso.
c) Falso. O paradigma etiolgico superado pela nova criminologia,
como, por exemplo, na hiptese do Labelling Approach, em que o indiv-
duo deixa de ser um objeto fsico e se torna o resultado de um processo
social de interao, passando a ser entendido como parte de uma socie-
dade, de grupos sociais, com identidade social, no somente como ser
individual.
d) Correta. Segundo Rassa Zago Leite da Silva (2015 p. 103), ob-
serva-se que a Teoria do Labelling Approach surgiu em um contexto cri-
minolgico diferenciado, no qual houve uma troca de paradigmas com
importantes modificaes no pensamento da poca. A relevncia das re-
laes sociais na anlise do comportamento desviante mudou o enfoque
do pensamento criminolgico, que, anteriormente, buscava uma resposta
sobre a criminalidade nas caractersticas intrnsecas de cada indivduo, e
no no contexto social em que ele estava inserido. Com essa nova anlise,
o estudo da criminologia pde evoluir muito em relao ao pensamento
etiolgico sustentado no momento anterior.
33 Resposta: Letra D

152
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Processual Penal

Jurispru-
DIREITO PROCESSUAL PENAL Legislao Doutrina
dncia

1. Norma processual penal.

2. Fontes do direito processual penal.

3. Princpios constitucionais e infraconstitucionais. 2012 V 01

4. Interpretao e integrao.

5. A lei processual penal no tempo, no espao e em


relao s pessoas.

6. Teoria geral do processo penal e sistemas pro-


cessuais.

7. Processo Penal Constitucional.

2011 V 01 2011 V 01
8. Investigao criminal. 2013 V 01 2013 V 01
2012 V 01

2011 V 01
2011 V 02
2012 V 01 2012 V 01
9. Ao Penal. 2012 V 01
2013 V 01 2013 V 01
2012 V 01
2014 V 01

10. Ao civil ex delicto. 2012 V 01

11. Jurisdio e competncia. 2012 V 01


2014 V 01 2014 V 01

12. Sujeitos processuais.

13. Priso e liberdade provisria. 2010 V 01

14.Cautelares no Processo Penal. 2014 V 01

2010 V 02
2011 V 01
15. Questes e procedimentos incidentes. 2013 V 01 2013 V 01
2013 V 02
2014 V 01
2014 V 01

16. Comunicao dos atos processuais. 2010 V 01

17. Provas. 2010 V 01

153
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO PROCESSUAL PENAL Legislao Doutrina
dncia

18. Prazos processuais.

19. Sentena e provimentos judiciais. 2013 V 01 2013 V 01

20.Coisa julgada.

21. Processo e procedimentos em espcie. 2014 V 01

2011 V 01 2010 V 01
21.1 Procedimento do Jri 2011 V 01
2012 V 01 2013 V 01

22. Nulidades. 2013 V 01

2010 V 01
23. Recursos. 2013 V 01 2010 V 01 2014 V 01
2014 V 01

24.Aes autnomas de impugnao reviso


criminal, habeas corpus e mandado de segurana 2010 V 01
criminal.

2010 V 01
25. Execuo penal.
2013 V 01 2013 V 01

26. Aspectos processuais penais dos seguintes textos normativos:

Constituio da Repblica Federativa do Brasil e


Emendas Constitucionais posteriores sua edi-
o;

Dec.-Lei 2.848/1940 (CP);

Dec.-Lei 3.689/1941, (CPP);

Dec.-Lei 1.002/1969, (CPPM);

Lei 1.3367/2016, (Comisses Parlamentares de


Inqurito);

Lei 11.101/2005 (recuperaes judicial e extra-


judicial e falncia);

Lei 4.737/1965 (Cdigo Eleitoral); 2014 V 01 2014 V 01 2014 V 01

Lei 4.878/1965, Lei 5.256/1967 Lei 5.256/1967


e Lei 5.350/1967 (priso especial);

Lei 4.898/1965 e Lei 5.249/1967 (abuso de au-


toridade);

Dec.-Lei 201/1967 (responsabilidade de prefei-


tos e vereadores);

Lei 7.716/1989 (preconceitos de raa ou de cor);

Lei 7.960/1989 (priso temporria);

Lei 8.038/1990 e Lei 8.658/1993 (procedimen-


tos nos tribunais);

154
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

Jurispru-
DIREITO PROCESSUAL PENAL Legislao Doutrina
dncia

Lei 8.069/1990 (ECA);

Lei 8.072/1990 (crimes hediondos); 2012 V 01 2012 V 01

Lei 8.078/1990 (consumidor);

Lei 8.137/90 (ordem econmica e tributria); 2011 V 01 2011 V 01

Lei 8176/1991 (Ordem Econmica);

Dec. 678/1992 (Conveno Americana sobre Di-


reitos Humanos);

Lei 12694/2012 e Lei 12850/2013 (organiza-


es criminosas);

2011 V 01 2012 V 01
Leis 9.099/1995, 10.259/2001 e 11.313/2006
2013 V 01 2013 V 01
(juizados especiais criminais);
2014 V 01 2014 V 01

Lei 9.296/1996 (interceptao telefnica);

Lei 9.503/1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro);

Lei 9.455/1997 (tortura);

2013 V 02
Lei 9.605/1998 (meio ambiente);
2014 V 01

Leis 9.613/1998 e 12683/2012 (lavagem ou


ocultao de bens, direitos e valores);

Lei 9.807/1999 (proteo a vtimas e testemu-


nhas);

Lei 12.037/2009 (identificao criminal);

Lei Complementar 105/2001 (sigilo das opera-


es financeiras);

Lei 10.741/2003 (Estatuto do Idoso);

Lei 10.826/2003 (armas de fogo e munio)

Lei 10.886/2004 (violncia domstica); Lei


2011 V 02 2011 V 01
11.340/2006 (violncia contra mulher);

Lei n.11.419/2006 (informatizao do proces-


so judicial);

Lei 11.343/2006 (Txicos); 2012 V 01

Lei 11.417/2007 (Smula Vinculante);

Resoluo CNMP n 13, de 2 de outubro de 2006


(procedimento investigatrio criminal);

Resoluo CNJ n 213, de 15 de outubro de


2015 (audincia de custdia).

155
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

1. Norma processual penal.

2. Fontes do direito processual penal.

3. Princpios constitucionais e infraconstitucionais.

01 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 31 Direito Processual Penal / Princpios / Doutrina
/ Legislao .

Assinale a alternativa CORRETA. O princpio da publicidade garante:


a) A realizao de determinado ato processual a portas fechadas, limitandose
o nmero de pessoas presentes.
b) O acesso de qualquer advogado aos elementos de prova j documentados e
produzidos na fase investigatria.
c) A produo de provas numa s audincia, podendo ser indeferidas as irrele-
vantes ou protelatrias.
d) O uso do habeas corpus por qualquer pessoa, em seu favor ou de outrem,
bem como pelo Ministrio Pblico.
a) Princpio da publicidade. Artigo 93, IX, da CRFB/1988: todos os jul-
gamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamen-
tadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a
presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados,
ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito inti-
midade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico
informao.
b) Relaciona-se com o princpio da ampla defesa.
c) Relaciona-se com o princpio da concentrao previsto no artigo
400, 1, do CPP.
d) Relaciona-se com o direito liberdade.
33
Resposta: letra A.

4. Interpretao e integrao.

5. A lei processual penal no tempo, no espao e em relao s pessoas.

6. Teoria geral do processo penal e sistemas processuais.

7. Processo Penal Constitucional.

156
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

8. Investigao criminal.

02 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 32. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal/ Inqurito Policial /Legislao / Doutrina
Assinale a alternativa CORRETA.
a) O carter inquisitivo do inqurito policial permite impor o sigilo acerca das
diligncias no documentadas, inclusive ao defensor constitudo.
b) O princpio da ampla defesa aplicvel ao inqurito policial, por se tratar de
procedimento administrativo.
c) Por razes de interesse pblico e no interesse da apurao, possvel decre-
tar-se a incomunicabilidade do preso em flagrante delito.
d) O princpio da publicidade autoriza a divulgao de dados da investigao,
inclusive referentes ao ofendido.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 20, CPP.


b) Incorreta. Prevalece na doutrina que o IP inquisitivo e, portanto,
no se aplicam a ampla defesa e o contraditrio. (BRASILEIRO, p. 83)
c) Incorreta. Art. 136, 3o, IV, CF/88 c/c art. 21, CPP. Em termos lite-
rais, possvel verificar o equvoco na assertiva, pois a redao do artigo
21, CPP, prev a incomunicabilidade no interesse da sociedade ou na
convenincia da investigao, diversamente do interesse pblico e no
interesse da apurao da assertiva. No entanto, conforme preconizado
na CF/88, vedada a incomunicabilidade no estado de defesa. Assim,
se durante um estado de exceo expediente proibida a incomunica-
bilidade, no h que se permitir em estado de normalidade. Portanto, a
incomunicabilidade prevista no artigo 21 do CPP no foi recepcionada
pelo atual sistema constitucional. (BRASILEIRO, p. 107).
d) Incorreta. Art. 20, CPP. O IP sigiloso.
33
Resposta Certa: A

03 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 33. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal/ Ao Penal /Legislao / Doutrina

Quanto ao inqurito policial e ao procedimento investigatrio criminal, COR-


RETO afirmar que
a) o pedido de arquivamento rejeitado irrecorrvel e insusceptvel de con-
trole interno do Ministrio Pblico.
b) o pedido de arquivamento pode dar-se na ausncia das condies da ao
ou de justa causa.
c) o pedido imotivado de desarquivamento o instrumento para viabilizar a
realizao de novas diligncias.

157
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) o pedido de desarquivamento sujeita-se impugnao atravs de recurso


dirigido ao Chefe de Polcia.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 28, CPP. O requerimento de arquivamento, no acei-


to pelo magistrado, passvel de controle interno pelo Procurador-Ge-
ral de Justia.
b) Correta. (Brasileiro, p. 122). Tambm poder ocorrer o pedido de
arquivamento na ausncia de pressupostos processuais, atipicidade, ma-
nifesta causa excludente de ilicitude ou culpabilidade (salvo inimputabi-
lidade) e causa extintiva de punibilidade.
c) Incorreta. Art. 18, CPP. No h pedido imotivado de desarquiva-
mento do IP. As diligncias podero ocorrer se existir noticias de outras
provas.
d) Incorreta. Art. 5o, 2o, CPP. O recurso ao chefe de Polcia oriundo
do indeferimento do requerimento de abertura do IP. Assim, no re-
curso operado nos casos de pedido de desarquivamento de IP, pois este
sujeita-se a habeas corpus.
33 Resposta Certa: B

04 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 32 Direito Processual Penal / Inqurito Policial /
Legislao
Assinale a alternativa CORRETA. Sobre o inqurito policial, possvel dizer que:
a) O interrogatrio deve ser feito na presena de advogado, sendo possvel a
conduo do investigado que no comparece.
b) A confisso mediante tortura obtida no inqurito nula e invalida a ratifica-
o da confisso obtida em juzo.
c) obrigatrio o exame de corpo de delito quando houver vestgios, admitin-
do-se o assistente tcnico a partir de sua admisso pelo juiz.
d) A autoridade policial poder declarar-se suspeita de ofcio, sendo inadmiss-
vel a oposio de exceo.
COMENTRIOS

a) Incorreta. A doutrina entendia dispensvel a presena do advogado


no interrogatrio policial. Ateno: A Lei 13.245 de 2016 inseriu o inciso
XXI ao artigo 7 do Estatuto da OAB, assegurando ao advogado a prer-
rogativa de acompanhar o investigado durante o interrogatrio policial.
b) Incorreta. Inqurito Policial no se submete ao regime das nulidades.
c) Incorreta. Assistente tcnico no atua no inqurito. Artigos 159,
3 e 4, e 268 do CPP.
d) Correta. Artigo 107 do CPP.
33 Resposta: Letra D.

158
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

05 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 36. Direito Processual Penal/ Investigao Cri-
minal/Resoluo 13 de 2006 CNMP/ Legislao.

Sobre a regulamentao da investigao criminal do Ministrio Pblico, assinale


a alternativa FALSA:
a) O procedimento investigatrio criminal dever ser concludo no prazo de
90 (noventa) dias, permitidas, por igual perodo, prorrogaes sucessivas, por
deciso fundamentada do Procurador-Geral de Justia.
b) O procedimento dever ser instaurado sempre que houver determinao do
Procurador-Geral de Justia, diretamente ou por delegao, nos moldes da lei,
em caso de discordncia da promoo de arquivamento de peas de informao.
c) O membro do Ministrio Pblico, no exerccio de suas atribuies criminais,
dever dar andamento, no prazo de 30 (trinta) dias a contar de seu recebimento,
s representaes, requerimentos, peties e peas de informao que lhe se-
jam encaminhadas.
d) As notificaes e requisies para instruo de procedimento investigatrio
criminal, quando tiverem como destinatrios o Governador do Estado, os mem-
bros do Poder Legislativo e os desembargadores, sero encaminhadas pelo Pro-
curador-Geral de Justia.
COMENTRIOS:

a) Falso. A deciso para prorrogar o prazo para a concluso do PIC


deve ser fundamentada pelo membro do Ministrio Pblico respons-
vel pela sua conduo, nos termos do artigo 12 da Resoluo 13/2006
CNMP.
b) Correto. Conforme 1 do art. 3 da Resoluo 13/2006 do CNMP.
c) Correto. Na poca da questo, o artigo 3, 5, da Resoluo
13/2006 CNMP tratava do tema. Ateno! A Resoluo 111/2014 do
CNMP alterou o artigo 3, 5, da Resoluo 13/2006 CNMP, que pas-
sou a dispor: O membro do Ministrio Pblico, no exerccio de suas
atribuies criminais, dever dar andamento, no prazo de 30 (trinta)
dias a contar de seu recebimento, s representaes, requerimentos,
peties e peas de informao que lhes sejam encaminhadas, poden-
do este prazo ser prorrogado, fundamentadamente, por at 90 (noven-
ta) dias, nos casos em que sejam necessrias diligncias preliminares
para a investigao dos fatos para formar juzo de valor. (Alterado pela
Res. 111/2014)..
d) Correto. Art. 6, 6, da Resoluo 13/2006 CNMP.
33 Resposta: Letra A

06 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 33. Direito Processual Penal/ Inqurito Policial/
Doutrina.

Em relao ao inqurito policial, assinale a alternativa FALSA:

159
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) A requisio judicial de instaurao entendida como delatio criminis, em


funo do sistema acusatrio.
b) A autoridade policial dever negar-se a instaurar o inqurito, se for condicio-
nada a ao penal e ausente a condio de procedibilidade.
c) A requisio ministerial invivel, se confirmado o indeferimento de instau-
rao em recurso administrativo ao Chefe de Polcia.
d) O defensor constitudo tem acesso amplo ao documentado no inqurito e
que diz respeito ao exerccio do direito de defesa.
COMENTRIOS:

a) Correta. Renato Brasileiro (2016, p. 130) explica que: Num sistema


acusatrio, onde h ntida separao das funes de acusar, defender e
julgar (CF, 129, I), no se pode permitir que o juiz requisite a instaurao
de inqurito policial, sob pena de evidente prejuzo a sua imparcialidade.
Portanto, deparando-se com informaes acerca da prtica de ilcito pe-
nal, deve o magistrado encaminh-las ao rgo do Ministrio Pblico, nos
exatos termos do art. 40 do CPP. Nesse sentido Eugnio Pacelli (2012,
p. 58 e 59). Alm disso, considerando que qualquer do povo pode co-
municar a existncia da infrao penal (art. 5, 3 do CPP), no h bice
para que o juiz fornea informaes atravs da delatio criminis para que
a autoridade policial possa tomar as medidas cabveis. Outro argumento
de reforo que legitima a requisio como delatio criminis que as auto-
ridades pblicas, notadamente aquelas envolvidas na persecuo penal,
por fora do principio da obrigatoriedade, tm o dever de noticiar fatos
possivelmente criminosos, sob pena de responderem administrativa-
mente e de incorrerem no delito de prevaricao, caso comprovado que
a inrcia se deu para satisfazer interesse ou sentimento pessoal (art. 319,
CP) (Brasileiro, 2016, p. 131).
b) Correta. Segundo Eugnio Pacelli de Oliveira (2012, p. 58), O Cdi-
go de Processo Penal permite autoridade policial a recusa de instaura-
o do inqurito quando o requerimento do ofendido ou seu representante
no apresentar conjunto indicirio mnimo abertura das investigaes,
ou quanto o fato no ostentar contornos de criminalidade, isto , faltar a
ele quaisquer dos elementos constitutivos do crime.
c) Falsa. Eugnio Pacelli de Oliveira (2012, p. 58) tambm defende que
(...) tratando-se de requisio do MP, a autoridade policial est obrigada
adoo das providncias requisitadas.
d) Correta. Smula Vinculante 14: direito do defensor, no interesse
do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova que, j do-
cumentados em procedimento investigatrio realizado por rgo com
competncia de polcia judiciria, digam respeito ao exerccio do direito
de defesa..
33
Resposta: Letra C

160
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

9. Ao Penal.

07 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 34 Direito Processual Penal - Ao Penal Dou-
trina Legislao
Assinale a alternativa CORRETA.
a) A representao condio objetiva de punibilidade exigida do ofendido ou
de quem tiver qualidade para representlo e, no caso de morte, pode ser exer-
cida pelo cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
b) A representao no depende de frmula sacramental prescrita em lei, po-
dendo ser oral ou escrita, dirigida ao juiz, Ministrio Pblico ou autoridade poli-
cial e ser irretratvel, depois de recebida a denncia.
c) Tanto o ofendido quanto o Ministrio Pblico, este mediante representao,
tm legitimidade para a ao penal no caso de crime contra a honra de servidor
pblico em razo do exerccio de suas funes.
d) Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante, decair do
direito de representar, se no o exercer no prazo de seis meses, contado do dia
em que o fato aconteceu.
a) Incorreta. A representao condio de procedibilidade.
b) Incorreta. Art.25 do CPP:A representao ser irretratvel, depois
de oferecida a denncia. (destacamos).
c) Correta. Smula 714/STF: concorrente a legitimidade do ofen-
dido, mediante queixa, e do Ministrio Pblico, condicionada repre-
sentao do ofendido, para a ao penal por crime contra a honra de
servidor pblico em razo do exerccio de suas funes..
d) Incorreta. Art. 38 do CPP: Salvo disposio em contrrio, o ofendi-
do, ou seu representante legal, decair no direito de queixa ou de repre-
sentao, se no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do
dia em que vier a saber quem o autor do crime, ou, no caso do art.
29, do dia em que se esgotar o prazo para o oferecimento da denncia.
(destacamos).
33
Resposta: letra C.

08 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 35 Direito Processual Penal / Ao Penal / Legis-
lao / Jurisprudncia

Assinale a alternativa CORRETA.


a) A perempo causa de extino da punibilidade decorrente da perda do
prazo para a realizao de ato processual.
b) A perempo acontece quando o autor da ao for pessoa jurdica e esta se
extinguir sem deixar sucessor.
c) A perempo fica caracterizada na ausncia do autor da ao em audincia
conciliatria, ainda que presente seu procurador.

161
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) A perempo ocorre quando o Ministrio Pblico deixa de promover o anda-


mento do processo durante trinta dias seguidos.
COMENTRIOS:

a) Incorreta. No hiptese de perempo, conforme rol do artigo 60


do CPP.
b) Correta. Artigo 60, IV, do CPP.
c) Incorreta. O no comparecimento do querelante audincia de
conciliao prevista no art. 520 do CPP no implica na ocorrncia da
perempo visto que esta pressupe a existncia de ao penal privada
em curso, o que se d apenas com o devido recebimento da exordial
acusatria. (REsp 605.871/SP, Rel. Ministro FELIX FISCHER, QUIN-
TA TURMA, julgado em 15/04/2004, DJ 14/06/2004, p. 274).
d) Incorreta. A perempo ocorre quando o querelante deixar de pro-
mover o andamento do processo durante 30 dias seguidos. Artigo 60,
inciso I, do CPP.
33
Resposta: letra B.

09 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 32. Processo Penal/ Ao Penal/ Doutrina/Ju-
risprudncia

Considerando a formalizao da ao penal pblica, assinale a alternativa FALSA:


a) Nos crimes de autoria coletiva, aos scios com poder de gerncia e adminis-
trao podem ser imputados fatos correlatos, no individualizados, desde que
sem prejuzo ao exerccio da defesa.
b) A pea acusatria deve delimitar, com preciso, as aes praticadas pelos
autores, distinguindo-as das condutas dos partcipes.
c) insuficiente, nos crimes societrios, a denncia atribuir responsabilidade
penal pessoa fsica, considerando apenas o cargo ou funo desempenhados
na empresa.
d) A inicial acusatria deve trazer pedido de condenao e de imposio da
suspenso dos direitos polticos, viabilizando o contraditrio imediato.
COMENTRIOS:

a) Correto. Conforme entendimento jurisprudencial, possvel de-


nncia genrica quando se tratar de crimes de autoria coletiva: (...)
em se tratando de crimes de autoria coletiva de difcil individualizao,
admite-se a denncia de forma mais ou menos genrica (interpreta-
o do art. 41 do CPP). HC 8.208-RS, DJ 12/4/1999, e RHC 6.953-SP,
DJ 31/8/98. (STJ, HC 25.754-RJ, Rel. Min. Gilson Dipp, julgado em
1/4/2003). "(...) nos crimes societrios complexos, desde que a denn-
cia narre o fato delituoso de forma clara, propiciando o pleno exerccio
da garantia constitucional da ampla defesa, dispensvel a descrio

162
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

minuciosa e individualizada da conduta de cada acusado" (STJ, HC n


15.852/RS, Relator Ministro Edson Vidigal, in DJ 13/8/2001).
b) Correto. Artigo 41 do CPP.
c) Correto. Segundo ensinamentos de Leonardo Barreto (2016, p.220),
a jurisprudncia do STJ e STF vem autorizando que a denncia seja
apresentada sem a individualizao da conduta do agente com todas as
circunstncias, excepcionando-se, portanto, a regra prevista no art. 41
do CPP. Contudo, a denncia ou queixa no poder deixar de narrar o
nexo de imputao, a vinculao mnima entre a conduta do acusado e
o crime por ele cometido, enfim, como aquele concorreu para a prtica
deste. De outro lado, porm, a mesma jurisprudncia do STJ e do STF
entende que a simples condio de scio de determinada sociedade no
autoriza que o agente seja includo no polo passivo da mesma, exigin-
do-se a demonstrao de que ele concorreu de alguma forma para a
prtica do delito, ou, do contrrio, teramos uma responsabilidade penal
objetiva.
d) Falso. Leonardo Barreto (2016, p. 215) assevera que o pedido da
condenao genrico, no sentido de que o autor da ao penal no pre-
cisa pleitear ao magistrado a pena que desejaria fosse aplicada ao agente
do delito, sendo suficiente a solicitao to somente de condenao.
33 Resposta: Letra D

10 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 33. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal/ Denncia / Jurisprudncia.
Segundo os Tribunais Superiores e posio doutrinria dominante, uma denncia,
sabidamente autntica, que no contm a assinatura do Promotor de Justia, :
a) Absolutamente nula.
b) Formalmente correta.
c) Inexistente.
d) Meramente irregular.
COMENTRIOS:

(A, B, C e D) STJ - HC 124903/MG.


33 Resposta certa: D

10. Ao civil ex delicto.

11 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 33 Direito Processual Penal - Ao Civil Ex Delicto
- Legislao
Assinale a alternativa CORRETA. Impede o ajuizamento da ao civil para repara-
o do dano causado por crime:

163
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) O acrdo que reconhece a inexistncia material do fato.


b) O despacho de arquivamento do inqurito policial.
c) A deciso que julga extinta a punibilidade.
d) A sentena que decide que o fato no constitui crime.
COMENTRIOS

a) Correta Art. 66, do CPP: No obstante a sentena absolutria no


juzo criminal, a ao civil poder ser proposta quando no tiver sido,
categoricamente, reconhecida a inexistncia material do fato..
b), c) e d) Incorretas. Art. 67, do CPP: No impediro igualmente a
propositura da ao civil: I-o despacho de arquivamento do inqurito
ou das peas de informao; II-a deciso que julgar extinta a punibi-
lidade; III-a sentena absolutria que decidir que o fato imputado no
constitui crime. (destacamos).
33
Resposta: letra A.

11. Jurisdio e competncia.

12 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 36 Direito Processual Penal / Competncia /Le-
gislao

De acordo com o Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA, con-


siderando como Verdadeiras ou Falsas as proposies abaixo:
( ) Determinaro a competncia jurisdicional: o lugar da ao, o domiclio ou
residncia do ru, a natureza da infrao, a distribuio, a conexo ou continn-
cia, a preveno, a prerrogativa de funo.
( ) Quando incerta a jurisdio por ter sido a infrao consumada ou tentada
nas divisas de duas ou mais jurisdies, a competncia firmarse pela preven-
o.
( ) Se o tribunal do jri desclassificar a infrao para outra atribuda compe-
tncia do juiz singular, a este sero remetidos os autos para julgamento.
( ) A competncia ser determinada pela continncia no caso de concurso for-
mal, erro na execuo e resultado diverso do pretendido.
a) F, V, F, V.
b) F, F, F, V.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, F.
COMENTRIOS

Falsa. Art. 69 do CPP: Determinar a competncia jurisdicional: I-o


lugar da infrao; II-o domiclio ou residncia do ru; III-a natureza

164
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

da infrao; IV-a distribuio; V-a conexo ou continncia; VI-a


preveno; VII-a prerrogativa de funo..
Verdadeira. Artigo 70, 3, do CPP.
Falsa. Se o tribunal do jri desclassificar a infrao para outra atribuda
competncia do juiz singular, ao presidente do Tribunal do Jri cabe-
r proferir sentena em seguida. A remessa dos autos ao juiz criminal
competente ocorre quando a desclassificao feita pelo juiz, ao final da
primeira fase de julgamento. Artigos 74, 3, e 492, 2 e 3, do CPP.
Verdadeira. Artigo 77, II, do CPP.
33
Resposta: letra A.

13 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 31. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal/ Conflito de Atribuio / Jurisprudncia.

Assinale a alternativa que,CORRETAMENTE, completa a lacuna existente na afir-


mativa abaixo:
Compete ao ________ dirimir conflito de atribuies entre Ministrios Pblicos
de dois diferentes Estados da Federao que, diante de inqurito policial j rela-
tado, entendem pertencer ao outro a atribuio para nele funcionar.
a) Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Procurador-Geral da Repblica.
d) Superior Tribunal de Justia.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) No gabarito oficial, consta como correta a letra B, porm,


no dia 19/05/2016, o STF alterou sua jurisprudncia e passou a entender
que a competncia para dirimir estes conflitos de atribuio entre mem-
bros de MPs distintos do Procurador-Geral da Repblica (STF, ACO
924/MG, Rel. Min. Luiz Fux, julgado em 19/05/2016). Dessa forma, o
gabarito correto seria letra C.
33
Resposta certa: C

14 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 32. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Competncia / Doutrina.

Assinale a alternativa correta: a competncia criminal funcional pode estar pre-


vista:
a) Somente na Constituio Federal.
b) Na Constituio Federal e em leis ordinrias discutidas e aprovadas no Con-
gresso Nacional.
c) Na Constituio Federal e nas Constituies Estaduais.

165
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Na Constituio Federal, na Constituio dos Estados e em leis ordinrias


federais e estaduais, respeitado o mbito de aplicabilidade.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) Nessa questo, a banca examinadora empregou o termo


competncia criminal funcional no como sinnimo de competncia
por prerrogativa de funo (o que poderia ser feito, sendo que ela pre-
vista na Constituio Federal e nas Constituies Estaduais), mas como
critrio de competncia que leva em considerao a distribuio dos
atos processuais praticados. Nesse ltimo sentido, de fato, ela pode estar
prevista na Constituio Federal, na Constituio dos Estados e em leis
ordinrias federais e estaduais.
33
Resposta certa: D

12. Sujeitos processuais.

13. Priso e liberdade provisria.

15 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 29. Direito Processual Penal / Priso e Liberdade
Provisria / Legislao.

Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.


a) O ru preso preventivamente poder se livrar solto quando o Juiz de Direito
verificar que no h provas ou indcios de que ele o autor da infrao penal.
b) A priso preventiva ser relaxada quando demonstrado que ela ocorreu fora
das hipteses legais do flagrante delito.
c) A liberdade provisria ser deferida sempre que o Juiz de Direito reconhecer
que desapareceram os motivos legais que autorizavam a manuteno da priso
preventiva.
d) A revogao da priso preventiva ser admitida quando surgir prova convin-
cente de que o ru praticou o fato em legtima defesa.
COMENTRIOS

a) Incorreta O ru preso dever ser colocado em liberdade quando o


juiz verificar que no h provas ou indcios de que ele autor da infra-
o Artigo 321 do CPP.
b) Incorreta A priso preventiva admitida nos casos de crime do-
loso punido com pena privativa de liberdade superior a 4 anos; se j
existir condenao transitada em julgado por outro crime doloso; se
envolver violncia domstica e familiar contra a mulher, criana, ado-
lescente, idoso, enfermo ou pessoa com deficincia; e quando houver
dvida sobre a identidade civil (artigo 313 do CPP). Se ela for decretada

166
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

judicialmente em descumprimento a este dispositivo legal, dever ser


relaxada.
c) Incorreta hiptese de revogao da priso preventiva, nos ter-
mos do artigo 316 do CPP.
d) Correta Artigo 314 do CPP.
33
Resposta: Letra D

14. Cautelares no Processo Penal.

16 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 37. Direito Processual Penal /Cdigo de Processo
Penal/ Medidas Cautelares / Legislao.

Sobre as medidas cautelares institudas pela Lei n 12.403/2011, assinale a al-


ternativa INCORRETA:
a) Poder o juiz substituir a priso preventiva pela domiciliar quando o agente
for maior de 70 (setenta) anos.
b) Na proibio de ausentar-se do Pas, deve-se intimar o indiciado para entre-
gar o passaporte, no prazo de 24 (vinte e quatro) horas.
c) Pode ser determinado o recolhimento domiciliar no perodo noturno e nos
dias de folga quando o investigado ou acusado tenha residncia e trabalho fixos.
d) A priso preventiva poder ser decretada em caso de descumprimento de
qualquer das obrigaes impostas por fora de outras medidas cautelares.
COMENTRIOS

a) Errado Art. 318, CPP - maior de 80 (oitenta) anos.


b) Correto Art. 320 do CPP;
c) Correto Art. 318, V, do CPP;
d) Correto Art. 312, pargrafo nico, do CPP.
33
Resposta certa: A

15. Questes e procedimentos incidentes.

17 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 22. Direito Processual Penal / Juiz / Suspeio e
impedimentos / Questes e Processos Incidentes / Legislao.

O Juiz dar-se- por suspeito no processo em que ele


a) houver servido como testemunha.
b) tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou
de direito, sobre a questo.

167
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) tiver aconselhado qualquer das partes.


d) tiver parente consanguneo na condio de parte interessada.
COMENTRIOS

a) Incorreta Trata-se de hiptese de impedimento e no de suspeio


- Artigo 252, inciso II, do CPP.
b) Incorreta - Trata-se de hiptese de impedimento e no de suspeio
- Artigo 252, inciso III, do CPP.
c) Correta Artigo 254, inciso IV, do CPP.
d) Incorreta Trata-se de hiptese de impedimento e no de suspeio
- Artigo 252, inciso I, do CPP.
33 Resposta: Letra C

18 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 24. Direito Processual Penal / Competncia / Suspei-
o e Impedimento / Questes e Processos Incidentes / Juiz, Ministrio Pblico, Acusado
e Defensor, Assistentes e Auxiliares do Processo / Suspenso do Processo / Legislao.

De conformidade com a disciplina do Cdigo de Processo Penal, assinale a alter-


nativa CORRETA.
a) O processo penal dever ser suspenso no prazo mximo de cento e oitenta
dias para soluo de questo prejudicial no juzo cvel.
b) A exceo de litispendncia somente poder ser oposta em relao ao fato
principal que tiver sido objeto da sentena.
c) A arguio de suspeio preceder a qualquer outra, salvo quando fundada
em motivo superveniente.
d) Os veculos automotores utilizados na prtica de crime de roubo, que foram
objeto de busca e apreenso, podem ser confiscados no curso do processo.
COMENTRIOS

a) Incorreta O Cdigo de Processo Penal estabelece que o prazo para


suspenso do processo para soluo de questo prejudicial ser fixado
pelo juiz, conforme o artigo 93, 1, do CPP.
b) Incorreta A exceo que somente poder ser oposta em relao ao
fato principal que tiver sido objeto da sentena a exceo de coisa julga-
da e no a de litispendncia, de acordo com o artigo 110, 2, do CPP.
c) Correta Artigo 96 do CPP.
d) Incorreta No h previso no CPP de confisco durante o curso do
processo. J aps 90 dias do trnsito em julgado da sentena condena-
tria, se no ocorrer a restituio do veculo apreendido (art. 120, CPP)
ou o levantamento do sequestro (art. 133, CPP), o juiz decretar, se for
o caso, o confisco do veculo apreendido e ordenar a venda em leilo
pblico, conforme o artigo 122 do CPP.
33 Resposta: Letra C

168
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

19 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 31. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Questes e Processos Incidentes /Legislao

Assinale a alternativa CORRETA. H necessidade de curador no Processo Penal


a) no interrogatrio judicial.
b) no interrogatrio do inqurito policial.
c) no incidente de sanidade mental.
d) no oferecimento de queixa-crime.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 194 do CPP revogado pela Lei n 10.792/2003. No


h necessidade de nomeao de curador especial.
b) Incorreta. Art. 15 do CPP est revogado tacitamente em face da re-
duo da maioridade civil para 18 anos operada pelo Cdigo Civil de
2002. Alm disso, conferir o art. 6, V, CPP: o interrogatrio policial se-
gue as regras do interrogatrio judicial.
c) Correta. Art. 149, 2o, CPP.
d) Incorreta. Art. 30, CPP. Ademais, na forma do artigo 33, CPP, se
o ofendido for menor de dezoito anos, ou mentalmente enfermo, ou
retardado mental caso falte representante legal haver nomeao de
curador especial.
33 Resposta Certa: C

20 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 34. Direito Processual Penal/ Questes e Proce-
dimentos Incidentes/Legislao e Doutrina.

Assinale a alternativa FALSA:


a) Insatisfeita a parte com a soluo do incidente de restituio, ela dever pro-
curar o juzo cvel para provar o seu direito.
b) Duvidoso ou no o direito existente sobre o objeto apreendido, haver a
prvia manifestao do Ministrio Pblico.
c) Independentemente do direito do possuidor, deixaro de ser devolvidos os
instrumentos do crime cujo porte constitua crime por si.
d) A coisa apreendida em decorrncia da prtica criminosa pode ser devolvida
ao proprietrio pela autoridade policial ou pelo juiz.
COMENTRIOS:

a) Falso. O juzo cvel ser instado a se manifestar em caso de dvida


sobre quem seja o verdadeiro dono atravs da remessa do juzo crimi-
nal, nos termos do artigo 120, 4, do CPP.
b) Correto. Artigo 120, 3, do CPP.
c) Correto. Eugnio Pacelli de Oliveira (2012, p. 304) ensina que, em
se tratando de instrumento do crime cujo porte constitua delito por si

169
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

s, no h se falar em restituio, pois dever ser objeto de apreciao na


prpria sentena penal, nos termos do artigo 91, inciso II, do CP.
d) Correto. Artigo 120 do CPP.
33 Resposta: Letra A

21 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 38. Direito processual penal/ Questes e proce-
dimentos incidentes/ Excees/ Suspeio/Legislao.

Assinale a alternativa FALSA:


a) O juiz que afirmar sua suspeio dever faz-lo por escrito e fundamentada-
mente, anulando os atos decisrios eventualmente praticados e remetendo os
autos ao substituto legal.
b) Sujeitam-se tambm arguio de suspeio os peritos, intrpretes, serven-
turios da justia e as autoridades policiais, decidindo o juiz de plano, diante da
prova imediata.
c) Se for arguida a suspeio do membro do Ministrio Pblico, este ser ouvi-
do, encaminhando-se os autos ao juiz para deciso, podendo antes determinar a
produo de prova.
d) No tribunal do jri, a suspeio de jurado suscitada oralmente e o juiz deci-
dir depois de ouvi-lo e, se for o caso, avaliar a comprovao a ser imediatamen-
te apresentada.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 97 do CPP.


b) Falso. O Artigo 105 do CPP no dispe sobre a suspeio das autori-
dades policiais, pois estas devero se declarar suspeitas, quando ocorrer
motivo legal que as tornem inaptas para atuar nos atos do inqurito,
conforme disposto no artigo 107 do CPP.
c) Correto. Artigo 104 do CPP.
d) Correto. Artigo 106 do CPP.
33 Resposta: Letra B

22 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 36. Direito Processual Penal /Cdigo de Processo
Penal/ Das questes e processos incidentais / Doutrina.

Acerca dos sistemas tericos de resoluo da competncia jurisdicional das


questes prejudiciais, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Denomina-se sistema de cognio incidental aquele em que o juiz que co-
nhece da ao deva conhecer da exceo.
b) No sistema da prejudicialidade obrigatria, o juiz criminal deve conhecer da
exceo,
c) Prepondera o Juzo de acordo com a natureza da exceo, no sistema da pre-
judicialidade facultativa.

170
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

d) Na legislao brasileira, prevalece o modelo ecltico, implicando solues


da prejudicial tanto pelo juiz penal como extrapenal.
COMENTRIOS

a) Correto De acordo com Renato Brasileiro, Sistema da Cognio


Incidental (ou do Predomnio da Jurisdio Penal) aquele fundado
no princpio de que quem conhece a ao, conhece a exceo. Por for-
a desse sistema, o juiz penal sempre ter competncia para apreciar a
questo prejudicial, ainda que pertencente a outro ramo do direito (he-
terognea), dada a acessoriedade desta em relao ao mrito principal.
b) Errado Sistema da Prejudicialidade Obrigatria: de acordo com
esse sistema, tambm conhecido como sistema da separao jurisdicio-
nal absoluta ou da prejudicialidade civil absoluta, o juiz penal jamais
ser competente para julgar a questo prejudicial pertencente a outro
ramo do direito, devendo esta ficar a cargo daquele juzo que seria com-
petente para dirimir a questo caso ela fosse proposta de maneira aut-
noma.
c) Correto Sistema da Prejudicialidade Facultativa: segundo esse ter-
ceiro sistema, tambm conhecido como sistema da remessa facultativa
ao juiz especializado ou sistema da separao jurisdicional relativa fa-
cultativa, o juzo penal poder, a seu critrio, remeter ou no a aprecia-
o da questo prejudicial heterognea ao juzo cvel (extrapenal).
d) Correto Sistema ecltico (ou misto): adotado pelo CPP, este sis-
tema resulta da fuso do sistema da prejudicialidade obrigatria com o
sistema da prejudicialidade facultativa.
33 Resposta certa: B

23 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 40. Direito Processual Penal /Cdigo de Processo
Penal/ Medidas Assecuratrias / Legislao.

Sobre as medidas assecuratrias, assinale a alternativa INCORRETA:


a) A hipoteca legal sobre os imveis do indiciado poder ser requerida pelo
ofendido em qualquer fase do processo, desde que haja certeza da infrao e
indcios suficientes da autoria.
b) Caber ao Ministrio Pblico promover a hipoteca legal e o arresto se o
ofendido for pobre e o requerer.
c) A medida assecuratria de sequestro no cabvel em bens mveis.
d) O juiz determinar a alienao antecipada dos bens quando houver dificul-
dade para sua manuteno.
COMENTRIOS

a) Correto Art. 134, CPP.


b) Correto Art. 142, CPP;

171
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Errado Art. 132, CPP- possvel o sequestro de bens mveis.


d) Correto Art. 144-A, CPP.
33 Resposta certa: C

16. Comunicao dos atos processuais.

24 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 26. Direito Processual Penal / Citao / Cdigo Pro-
cessual Civil / Cdigo Processual Penal/ Lei n 9.099 de 1995 / Legislao.

Sobre a citao, assinale a afirmativa CORRETA.


a) possvel a citao com hora certa e, no encontrado o ru, far-se- sua cita-
o por edital.
b) Completada a citao com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe-
- nomeado defensor dativo.
c) Nos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/1995), admite-se a citao
com hora certa do ru que se oculta para no ser citado por mandado.
d) A citao por hora certa instituto tpico do direito processual civil, no ten-
do previso no direito processual penal.
COMENTRIOS

a) Incorreta O artigo 362 do CPP prev que a citao com hora certa
ser feita nos termos do Cdigo Civil (arts. 227 a 229 do CPC/1973).
No caso de o ru no ser encontrado na data e hora designadas, o Ofi-
cial de Justia dar a citao como feita, conforme o artigo 253, 1, do
CPC/2015, que substituiu o artigo 228, 1, do CPC/73.
b) Correta Artigo 362, pargrafo nico, do CPP.
c) Incorreta No existe previso de citao com hora certa do ru nos
Juizados Especiais Criminais.
d) Incorreta Existe a previso no direito processual da citao por
hora certa no artigo 362 do CPP.
33 Resposta: Letra B

17. Provas.

25 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 28. Direito Processual Penal / Provas / Legislao.

Salvo quando no for possvel, por outro modo, obter-se ou integrar-se a prova
do fato e de suas circunstncias, poder(ao) recusar a obrigao de prestar de-
poimento
a) as pessoas que, em razo de seu ministrio, devam guardar segredo.
b) o menor de dezoito anos.

172
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

c) o filho adotivo do acusado.


d) o cnjuge do ofendido.
COMENTRIOS

a) Incorreta Pessoas que, em razo de seu ministrio, devam guardar


segredo, so proibidas de depor, salvo se, desobrigadas pela parte inte-
ressada, quiserem dar seu testemunho - Artigo 207 do CPP.
b) Incorreta No ser deferido o compromisso testemunha menor
de quatorze anos - Artigo 208 do CPP.
c) Correta - Artigo 206 do CPP.
d) Incorreta Quem pode se recusar a prestar depoimento o cnjuge
do acusado e no do ofendido Art. 206 do CPP.
33
Resposta: Letra C

26 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 37. Direito processual penal/ Provas/ Intercepta-
o Telefnica/ Busca e apreenso/ Prova ilegtima/Legislao, Doutrina e Jurisprudncia.

Sobre as provas no Processo Penal, assinale a alternativa FALSA:


a) possvel o uso de prova obtida fortuitamente atravs de interceptao te-
lefnica licitamente conduzida, ainda que o crime descoberto, conexo ao que foi
objeto da interceptao, seja punido com deteno.
b) Para a busca e apreenso, o conceito normativo de "casa" revela-se abran-
gente e pode estender-se a qualquer compartimento privado no aberto ao p-
blico, onde algum exerce profisso ou atividade e compreende os escritrios
profissionais, inclusive os de contabilidade.
c) Se o rgo da persecuo penal demonstrar que obteve novos elementos de
informao a partir de uma fonte autnoma de prova, que guarde relao de de-
pendncia ou decorra da prova originariamente ilegtima, tais dados probatrios
revelar-se-o plenamente admissveis.
d) As provas colhidas no bojo de instruo processual penal, desde que obtidas
mediante interceptao telefnica devidamente autorizada por Juzo compe-
tente, admitem compartilhamento para fins de instruir procedimento criminal
ou mesmo procedimento administrativo disciplinar contra outros agentes.
COMENTRIOS:

a) Correto. A interceptao telefnica depende de autorizao judi-


cial e s se aplica em crimes apenados com recluso (art. 2, III, Lei
9.296/96). No entanto, em se tratando de crimes apenados com deten-
o, conexos queles objetos da interceptao, a jurisprudncia (STF,
HC 83.515/RS, Info. 3561; STJ Info. 539) e a doutrina admitem a apli-
cao da teoria do encontro fortuito de provas, tambm chamada de
serendipidade (BARRETO, 2016, p. 346-347).

173
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Correta. Artigo 150, 4, do CP. Segundo STF, precedente citado


no HC 82.788: [..] A GARANTIA DA INVIOLABILIDADE DOMI-
CILIAR COMO LIMITAO CONSTITUCIONAL AO PODER DO
ESTADO EM TEMA DE FISCALIZAO TRIBUTRIA - CONCEI-
TO DE "CASA" PARA EFEITO DE PROTEO CONSTITUCIONAL
- AMPLITUDE DESSA NOO CONCEITUAL, QUE TAMBM
COMPREENDE OS ESPAOS PRIVADOS NO ABERTOS AO P-
BLICO, ONDE ALGUM EXERCE ATIVIDADE PROFISSIONAL:
NECESSIDADE, EM TAL HIPTESE, DE MANDADO JUDICIAL
(CF, ART. 5, XI). - Para os fins da proteo jurdica a que se refere o
art. 5, XI, da Constituio da Repblica, o conceito normativo de "casa"
revela-se abrangente e, por estender-se a qualquer compartimento pri-
vado no aberto ao pblico, onde algum exerce profisso ou atividade
(CP, art. 150, 4, III), compreende, observada essa especfica limitao
espacial (rea interna no acessvel ao pblico), os escritrios profissio-
nais, inclusive os de contabilidade, "embora sem conexo com a casa de
moradia propriamente dita" (NELSON HUNGRIA). Doutrina. Prece-
dentes [...].
c) Falso. Qualquer prova que guarda relao com a prova ilcita con-
siderada fruto da rvore envenenada e no ser admitida, nos termos do
art. 157, 1, do CPP.
d) Correto. Segundo STF, Pet 3683 QO/MG: PROVA EMPRESTADA.
PENAL. Interceptao telefnica. (...) Dados obtidos em interceptao
de comunicaes telefnicas, judicialmente autorizadas para produo
de prova em investigao criminal ou em investigao processual penal,
bem como documentos colhidos na mesma investigao, podem ser
usados em procedimento administrativo disciplinar, contra a mesma ou
as mesmas pessoas em relao s quais foram colhidos, ou contra outros
servidores cujos supostos ilcitos teriam despontado colheita dessas
provas..
33 Resposta: Letra C

27 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 31. Direito Processual Penal/ Provas/ Legisla-
o.

Levando-se em conta os princpios orientadores do Processo Penal e a realiza-


o de interrogatrio por sistema de videoconferncia, identifique a alternativa
FALSA:
a) A videoconferncia ocorre por fundada suspeita de que o interrogando inte-
gre organizao criminosa ou que possa fugir durante o deslocamento para ser
ouvido perante o juzo deprecado.
b) A videoconferncia exceo regra e se realiza quando h dificuldade de
comparecimento do ru em juzo, em virtude de circunstncia pessoal como a
residncia temporria fora do pas.

174
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

c) A videoconferncia medida que protege a vtima ou testemunha em seu


nimo, de possvel influncia a ser exercida pelo ru, que poderia trazer um te-
mor com a sua presena.
d) A videoconferncia se justifica por necessidade de resposta s gravssima
questes de ordem pblica, como aquelas que justificam o decreto de priso
preventiva.
COMENTRIOS:

a) Artigo 185, 2, inciso I, do CPP.


b) Falso. Artigo 185, 2, inciso II do CPP: Excepcionalmente a video-
conferncia pode ocorrer para viabilizar a participao do ru no referi-
do ato processual, quando haja relevante dificuldade para seu compare-
cimento em juzo, por enfermidade ou outra circunstncia pessoal.
c) Correto. Artigo 185, 2, inciso III, do CPP.
d) Artigo 185, 2, inciso IV, do CPP
33 Resposta: Letra B

18. Prazos processuais.

19. Sentena e provimentos judiciais.

20. Coisa julgada.

21. Processo e procedimentos em espcie.

28 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 25. Direito Processual Penal / Processo Penal / Proce-
dimento Especial dos Crimes / Competncia do Tribunal do Jri / Legislao e Doutrina.

Segundo as regras estabelecidas no Cdigo de Processo Penal, na elaborao


dos quesitos, o Juiz de Direito
a) poder redigi-los livremente, vedada a admisso de teses que no constem
expressamente da denncia ou das alegaes emergentes dos debates orais no
Plenrio.
b) levar em considerao os termos da pronncia ou das decises posteriores
que julgaram admissvel a acusao, do interrogatrio e das alegaes das partes.
c) ficar restrito s teses apresentadas pelas partes durante os debates orais,
sob pena de admitir inovao e ofensa indevida ao princpio constitucional da
iniciativa das partes.
d) adotar como sua fonte a denncia e os requerimentos escritos que as par-
tes devero apresentar antes de iniciados os debates orais em Plenrio.

175
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

a) Incorreta O juiz est adstrito s teses da denncia e das alegaes


emergentes dos debates orais.
b) Correta Artigo 482, pargrafo nico, do CPP.
c) Incorreta O juiz est adstrito no s s alegaes emergentes dos
debates orais, mas tambm s teses da denncia.
d) Incorreta A fonte ser a denncia e as teses apresentadas durante
os debates orais.
33
Resposta: Letra B

29 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 40. Direito Processual Penal / Processo Penal/
Tribunal do Jri /Legislao / Doutrina

Assinale a alternativa CORRETA.


a) A sentena de pronncia no transita em julgado, mesmo sem recurso das
partes, mas se sujeita ao fenmeno da precluso.
b) O libelo ser confeccionado nos limites da pronncia e a falta de sua leitura
em plenrio causa de nulidade.
c) Como afirmao do sistema misto, o interrogatrio do ru em plenrio pos-
sibilitar a realizao do cross examination.
d) Os princpios da no surpresa e do contraditrio permitem a leitura de docu-
mentos que no tenham sido juntados no trduo que antecede o Jri.
COMENTRIOS

a) Correta. A no interposio de recurso contra a pronncia pela


parte prejudicada, por se resignar com seu contedo, deixando trans-
correr in albis o prazo recursal, assim como a confirmao de tal de-
ciso pelo juzo ad quem, sem possibilidade de utilizao de outras
vias impugnativas, d ensejo denominada precluso pro judicato,
impedindo posterior modificao de seu contedo. (BRASILEIRO,
p.1359).
b) Incorreta. Lei 11689/08. Alterao do procedimento relativo aos
processos da competncia do Tribunal do Jri com extino do libelo.
c) Incorreta. No h a adoo desse sistema, nem mesmo observado
o cross examination no interrogatrio judicial do procedimento especial
do tribunal do jri, conforme o art. 474, caput e pargrafos 1 e 2, do
CPP.
d) Incorreta. Art. 479, CPP. A leitura de documento s permitida, du-
rante o julgamento, se ele tiver sido juntado aos autos com antecedncia
mnima de 03 (trs) dias teis.
33
Resposta Certa: A

176
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

30 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 37 Direito Processual Penal - Tribunal do Jri -
Legislao

De acordo com o Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA, con-


siderando como Verdadeiras ou Falsas as proposies abaixo:
( ) No tribunal do jri, o julgamento ser adiado pelo no comparecimento do
acusado solto, que tiver sido regularmente intimado.
( ) Na composio do conselho de sentena do tribunal do jri, as partes pode-
ro recusar at trs jurados motivadamente e trs jurados imotivadamente.
( ) A instruo em plenrio do jri seguir com perguntas diretamente das
partes s testemunhas, inquirindo, o juiz, os pontos no esclarecidos.
( ) caso de adiamento do julgamento perante o tribunal do jri, se a tes-
temunha gravada com a clusula da imprescindibilidade e intimada deixar de
comparecer.
a) F, V, F, V.
b) F, F, F, V.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, F.
COMENTRIOS

Falso. O julgamento no ser adiado. Art. 457 do CPP.


Falso. O limite se aplica somente para as recusas imotivadas, para as
recusas motivadas no h limites. Artigo 468 do CPP.
Falso. As perguntas no plenrio do jri so formuladas primeiramente
pelo juiz, conforme o art. 473, caput, do CPP.
Verdadeiro. Artigo 461 do CPP.
33
Resposta: letra B.

31 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 38. Direito Processual Penal /Cdigo de Processo
Penal/ Procedimento Comum /Legislao.

Sobre o procedimento comum sumrio, assinale a alternativa INCORRETA:


a) Cabvel quando a ao penal tiver objeto crime cuja sano mxima comina-
da seja igual ou inferior a 4 (quatro) anos.
b) A audincia de instruo e julgamento dever ser realizada em at 30 (trin-
ta) dias.
c) A testemunha que comparecer ser inquirida, independentemente da sus-
penso da audincia.
d) Poder ser aplicado nas infraes penais de menor potencial ofensivo, quan-
do o magistrado do juizado especial criminal encaminhar ao juzo comum as pe-
as existentes.

177
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

a)
Errado Art. 394, 1, II, CPP inferior a 4 anos.
b)
Correto Art. 320 do CPP;
c)
Correto Art. 536, do CPP;
d)
Correto Art. 538, do CPP.
33
Resposta certa: A

22. Nulidades.

32 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 35. Direito Processual Penal/ Nulidades/ Juris-
prudncia.

So casos de nulidade absoluta. Assinale a alternativa FALSA:


a) O recebimento de denncia pelo Tribunal de Justia de crime de homicdio
praticado em concurso de agentes, sendo um deles diplomado como prefeito
municipal.
b) A publicao de condenao proferida pelo Tribunal de Justia, depois de
processar e julgar deputado estadual que teve o mandato extinto, em caso de
crime contra a liberdade sexual.
c) A ratificao do recebimento da denncia e dos atos decisrios proferidos
no mbito da Justia Estadual, decorrentes da remessa de feito originrio da Jus-
tia Federal, incompetente em razo da matria.
d) A instaurao de novo processo com denncia sobre fato julgado em senten-
a absolutria transitada em julgado, mas proferida por juiz incompetente em
razo da matria.
COMENTRIOS:

a) Correto. O foro por prerrogativa de funo (art. 29, X, da CR/88)


no capaz de afastar a competncia do tribunal do jri para aqueles
que praticam o crime em concurso de pessoas com o prefeito.
b) Correto. O foro por prerrogativa de funo um privilgio do cargo
e no do agente poltico, razo pela qual, havendo a extino do manda-
to, os autos devem ser remetidos ao juzo de primeiro grau.
c) Falsa. possvel a ratificao do recebimento da denncia e tambm
dos atos decisrios, conforme entendimento do STF: Tanto a denncia
quanto o seu recebimento emanados de autoridades incompetentes ratio-
nae materiae so ratificveis no juzo competente". (HC 83.006/SP, rel.
Min. Ellen Gracie, Plenrio, DJ de 29.8.2003).
d) Correto. causa de nulidade absoluta, conforme entendimento
jurisprudencial: HABEAS CORPUS. PROCESSUAL PENAL. SEN-
TENA ABSOLUTRIA PROFERIDA POR JUIZ DA INFNCIA E
DA JUVENTUDE. OCORRNCIA DE TRNSITO EM JULGADO.

178
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

REPRESENTADO MAIOR DE IDADE. REMESSA JUSTIA CO-


MUM. CONSTRANGIMENTO ILEGAL. ORDEM CONCEDIDA.1. A
sentena absolutria transitada em julgado, ainda que emanada de juiz
absolutamente incompetente no pode ser anulada e dar ensejo a novo
processo pelos mesmos fatos.2. Incide, na espcie, o princpio do nes
bis in idem, impedindo a instaurao de processo-crime pelos mesmos
fatos por que foi o paciente absolvido perante Juzo absolutamente in-
competente.3. No havendo no ordenamento jurdico brasileiro reviso
criminal pro societate, impe-se acatar a autoridade da coisa julgada
material, para garantir-se a segurana e a estabilidade que o ordena-
mento jurdico demanda.4. Ordem concedida."(STJ, HC n 36.091, rel.
Min. Hlio Quaglia Barbosa, Sexta Turma, data da deciso 24/02/2005).
33 Resposta: Letra C

23. Recursos.

33 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 27. Direito Processual Penal / Competncia / Recur-
sos Criminais / Legislao e Jurisprudncia.

Sobre os recursos Extraordinrio e Especial, assinale a afirmativa CORRETA.


a) O Recurso Extraordinrio poder ser aforado contra deciso que declarar a
inconstitucionalidade de tratado ou lei federal.
b) inadmissvel Recurso Especial quando no ventilada, na deciso recorrida,
a questo constitucional suscitada.
c) Havendo ofensa, pelo acrdo, a dispositivos da Constituio Federal da lei
federal, cabvel ser o Recurso Extraordinrio, que abranger ambas as questes.
d) O Recurso Especial cabvel contra decises emanadas, em nica ou ltima
instncia, do Tribunal Superior Eleitoral.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 102, inciso III, b, da CF/88.


b) Incorreta inadmissvel Recurso Especial quando no ventilada,
na deciso recorrida, a questo federal suscitada - Smula 282 do STF.
c) Incorreta O Recurso Extraordinrio abranger apenas as questes
constitucionais.
d) Incorreta Cabe recurso especial somente contra acrdos dos Tri-
bunais Regionais Federais e do Tribunais Estaduais e do Distrito Federal
e Territrios Artigo 105, inciso III, da CF/88.
33 Resposta: Letra A

34 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 30. Direito Processual Penal / Competncia / Recur-
sos Criminais / Legislao.

Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.

179
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) A ao civil poder ser proposta mesmo que a sentena absolutria reco-


nhea que o fato imputado no constitui crime.
b) A deciso que reconhece a falsidade de documento faz coisa julgada em pre-
juzo de ulterior processo penal ou civil.
c) Aplica-se o procedimento sumrio para os crimes em que a pena cominada
for igual ou inferior a quatro anos.
d) Embora o Cdigo de Processo Penal o arrole como recurso, a doutrina consi-
dera o Mandado de Segurana uma ao autnoma de impugnao.
COMENTRIOS

a) Correta - Artigo 66 do CPP.


b) Incorreta Qualquer que seja a deciso, no far coisa julgada em
prejuzo de ulterior processo penal ou civil - Artigo 148 do CPP.
c) Incorreta Aplica-se o procedimento sumrio para crimes em que
a pena mxima cominada for inferir a quatro anos de pena privativa de
liberdade - Artigo 394, pargrafo 1, inciso II, do CPP.
d) O CPP no disciplina o Mandado de Segurana.
33
Resposta: Letra A

35 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 39. Direito Processual Penal e Execuo Penal/
Recursos/ Legislao e Jurisprudncia.

Assinale a alternativa FALSA:


a) Os incidentes especficos da execuo de pena desenvolvem-se perante o
juzo da execuo, assegurada a ampla defesa e o contraditrio.
b) Das decises proferidas na execuo de pena, cabe recurso de agravo, mas o
rito ser o previsto para o recurso em sentido estrito.
c) A impugnao da denegao de trnsito a recurso usado na fase de execuo
de pena feita atravs de carta testemunhvel.
d) O princpio da inrcia ou da iniciativa das partes desautoriza que o juiz inicie
de ofcio o procedimento na execuo penal.
COMENTRIOS:

a) Correto.. Art. 66, III, f , LEP.


b) Correto. Art. 197, LEP. Ademais, a jurisprudncia entende que o
procedimento do agravo em execuo o mesmo do recurso em sentido
estrito (e no o do agravo de instrumento).
c) Correto. Art. 639, I, CPP.
d) Falso. A execuo penal pode ser iniciada de ofcio pelo magistrado,
nos termos do artigo 195 da Lei de Execuo Penal.
33
Resposta: Letra D

180
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

36 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 39. Direito Processual Penal /Cdigo de Processo
Penal/ Recurso / Legislao e Jurisprudncia.

Sobre o recurso de apelao de sentenas proferidas no Tribunal do Jri, assina-


le a alternativa INCORRETA:
a) Em caso de erro na aplicao da pena, deve a sentena ser anulada pelo Tri-
bunal de Justia, para que outra seja proferida pelo Juiz Presidente.
b) Poder ser interposta pelo ofendido, mesmo que no tenha se habilitado
nos autos, caso inerte o Ministrio Pblico.
c) adstrito aos fundamentos de sua interposio, no se aplicando o principio
da devoluo plena.
d) No se admite segunda apelao, sob a alegao da deciso dos Jurados ser
contrria prova dos autos.
COMENTRIOS

a) Errado Art. 593, 2, CPP o tribunal ad quem, se Ihe der provi-


mento, retificar a aplicao da pena ou da medida de segurana.
b) Correto Art. 598, caput, CPP;
c) Correto Smula 713 do STF;
d) Correto Art. 593, 3, CPP.
33 Resposta certa: A

24. Aes autnomas de impugnao reviso criminal, habeas cor-


pus e mandado de segurana criminal.

37 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 21. Direito Processual Penal / Competncia / Priso
e Liberdade Provisria / Nulidades / Cdigo de Processo Penal / Legislao e Doutrina.

Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.


a) Pelo princpio do interesse, a no arguio de nulidade relativa no momento
fixado na lei gera precluso e convalidao do ato nulo.
b) A confisso ser indivisvel e retratvel, sem prejuzo do livre convencimen-
to do juiz.
c) O STF detm competncia para julgar, originariamente, o Procurador-Geral
da Repblica nos crimes de responsabilidade.
d) Transitada em julgado a sentena condenatria, a reviso criminal meio
inadequado para aplicao de lei posterior mais benigna.
COMENTRIOS

a) Incorreta O princpio do interesse consistente no fato de que s a


parte interessada pode arguir a nulidade; a alternativa refere-se ao prin-
cpio da convalidao.
b) Incorreta A confisso divisvel e retratvel Artigo 200 do CPP.

181
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Incorreta A competncia privativa para julgar o Procurador-Geral


da Repblica nos crimes de responsabilidade do Senado Federal Ar-
tigo 52, inciso II, da Constituio Federal.
d) Correta Artigo 621 do CPP.
33 Resposta: Letra D

25. Execuo penal.

38 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 23. Direito Penal / Execuo Penal / Lei n 7.210/84
/ Legislao.

Segundo o que dispe a Lei de Execuo Penal (Lei n. 7.210/1984), INCORRETO


afirmar
a) que, para o preso provisrio, o trabalho interno obrigatrio.
b) que o direito assistncia material estende-se ao egresso.
c) que a tentativa de falta disciplinar punida com a sano da falta consumada.
d) que o Patronato rgo da Execuo Penal.
COMENTRIOS

a) Incorreta Para o preso provisrio, o trabalho no obrigatrio


e s poder ser executado no interior do estabelecimento - Artigo 31,
pargrafo nico, da LEP.
b) Correta Artigo 10, pargrafo nico, da LEP.
c) Correta Artigo 49, pargrafo nico, da LEP.
d) Correta Artigo 61, inciso VI, da LEP.
33 Resposta: Letra A

26.
Aspectos processuais penais dos seguintes textos normati-
vos: Constituio da Repblica Federativa do Brasil e Emendas
Constitucionais posteriores sua edio; Dec.-Lei 2.848/1940
(CP); Dec.-Lei 3.689/1941, redao em vigor (CPP); Dec.-Lei
1.002/1969, redao em vigor (CPPM); Lei 1.3367/2016, re-
dao em vigor (Comisses Parlamentares de Inqurito); Lei
11.101/2005 (recuperaes judicial e extrajudicial e faln-
cia); Lei 4.737/1965 (Cdigo Eleitoral); Lei 4.878/1965, Lei
5.256/1967 e Lei 5.350/1967 (priso especial); Lei 4.898/1965
e Lei 5.249/1967 (abuso de autoridade); Dec.-Lei 201/1967 (res-
ponsabilidade de prefeitos e vereadores); Lei 7.716/1989 (pre-
conceitos de raa ou de cor); Lei 7.960/1989 (priso temporria);
Lei 8.038/1990 e Lei 8.658/1993 (procedimentos nos tribunais);
Lei 8.069/1990(ECA); Lei 8.072/1990 (crimes hediondos); Lei

182
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

8.078/1990 (consumidor); Lei 8.137/90 (ordem econmica e


tributria); Lei 8176/1991 (Ordem Econmica); Dec. 678/1992
(Conveno Americana sobre Direitos Humanos); Lei 12694/2012
e Lei 12850/2013 (organizaes criminosas); Leis 9.099/1995,
10.259/2001 e 11.313/2006 (juizados especiais criminais); Lei
9.296/1996 (interceptao telefnica); Lei 9.503/1997 (Cdigo
de Trnsito Brasileiro); Lei 9.455/1997 (tortura); Lei 9.605/1998
(meio ambiente); Leis 9.613/1998 e 12683/2012 (lavagem ou
ocultao de bens, direitos e valores); Lei 9.807/1999 (proteo a
vtimas e testemunhas); Lei12.037/2009 (identificao criminal);
Lei Complementar 105/2001 (sigilo das operaes financeiras);
Lei 10.741/2003 (Estatuto do Idoso); Lei 10.826/2003 (armas
de fogo e munio); Lei 10.886/2004 (violncia domstica); Lei
11.340/2006 (violncia contra mulher); Lei n.o11.419/2006 (in-
formatizao do processo judicial); Lei 11.343/2006 (Txicos); Lei
11.417/2007(Smula Vinculante); Resoluo CNMP n 13, de 2 de
outubro de 2006 (procedimento investigatrio criminal); Resolu-
o CNJ n 213, de 15 de outubro de 2015 (audincia de custdia).

39 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 34. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Lei 11.340/06 /Legislao
Quanto representao, assinale a alternativa CORRETA.
a) A representao deve ser expressa, depende de forma especfica para pro-
duzir efeitos.
b) A representao admite retratao, que pode ser exercida pela prpria vti-
ma at a sentena final.
c) A representao direito renuncivel, pode ser exercida por procurador com
poderes especiais e sujeita-se decadncia.
d) A representao deve ser manifestada na presena do juiz, nos casos de vio-
lncia domstica.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 39, CPP. A representao no apenas expressa, ela


pode ser oral. Alm disso, no h formalidades para representar por
uma infrao penal.
b) Incorreta. Art. 25, CPP. Aps o oferecimento da denncia, ela se
torna irretratvel.
c) Correta. Art. 38 e 39, ambos do CPP.
d) Incorreta. Art. 16, Lei 11.340/06. A renncia representao que
s ser admitida perante o juiz.
33 Resposta Certa: Letra C

183
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

40 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 38. Direito Processual Penal / Lei 11.340.06 /
Processo /Legislao / Jurisprudncia

Assinale a alternativa CORRETA.


a) As medidas despenalizadoras dos Juizados Especiais Criminais (Lei n
9.099/95) aplicam-se aos casos de violncia domstica, se a pena cominada no
excede dois anos.
b) Nos processos decorrentes de violncia domstica, o procedimento proces-
sual a ser adotado ser o sumarssimo.
c) Nos casos de violncia domstica, as medidas protetivas urgentes podem
ser concedidas de pronto, respeitado o contraditrio diferido.
d) As Turmas Recursais so rgos competentes para julgar os recursos inter-
postos de decises proferidas nos Juizados de Violncia Domstica.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 41, Lei 11.340/06. Independente da pena cominada,


a Lei 9.099/95 inaplicvel.
b) Incorreta. Arts. 13 e 41, Lei 11.340/06. A lei 9.099/95 inaplicvel e,
conforme art. 13, aplica-se o CPP.
c) Correta. Art. 19, 1o, Lei 11.340/06.
d) Incorreta. Art. 41, Lei 11.340/06.
33 Resposta Certa: C

41 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 35. Direito Processual Penal / Lei 9.099.95 / Pro-
cedimento sumarssimo /Legislao
Foi oferecida queixa-crime por crime de injria no Juizado Especial Criminal, no
sendo citado o requerido por estar em local incerto e no sabido. Os autos foram
remetidos ao Juzo Comum e o querelado foi notificado por edital para audincia
de conciliao, tendo comparecido ao ato. Porm, o querelante no compareceu.
Decretou-se, ento, a extino da punibilidade pela perempo. Para este caso,
assinale a alternativa CORRETA.
a) A competncia para julgamento do Juizado Especial Criminal e no do Ju-
zo Comum, em funo da pena cominada ao crime de injria.
b) A celeridade do Juizado Especial Criminal compatvel com a citao edita-
lcia, graas ao princpio da instrumentalidade das formas.
c) A extino da punibilidade equivocada, porque ausente a citao vlida,
pois esta que estabiliza a relao processual.
d) A ausncia do querelante regularmente notificado insuficiente para auto-
rizar sua conduo coercitiva para o ato.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 66, pargrafo nico, Lei 9.099/95. Em que pese a


pena possa ser enquadrada na competncia do juizado, se o acusado

184
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

no for encontrado caso de remessa ao juzo comum para que se per-


mita a citao por edital.
b) Incorreta. Art. 18, 2o, Lei 9.099/95. No se far citao por edital,
pois este expediente incompatvel com a celeridade prpria dos juiza-
dos. Aplica-se o artigo 66, pargrafo nico, Lei 9.099/95.
c) Incorreta. O artigo 60 do CPP apresenta as hipteses de perempo
no processo penal. O no comparecimento do querelante audincia de
conciliao no se insere na hiptese prevista no inciso III do art. 60 do
CPP (pois esta audincia no ato a que ele deva estar presente), no
sendo, pois, caso de perempo, conforme inclusive entende a jurispru-
dncia.
d) Correta. Art. 80, Lei 9099/95. Conduo coercitiva somente quando
imprescindvel, no sendo o caso analisado.
33
Resposta Certa: D

42 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 36. Direito Processual Penal / Lei 8.137/1990 /
Denncia /Legislao / Jurisprudncia

Assinale a alternativa CORRETA.


a) Nos crimes tributrios, a denncia pode ser genrica, mas deve descrever
minuciosamente as condutas praticadas pelos agentes.
b) O inqurito policial imprescindvel ao oferecimento de denncia por crime
contra a ordem tributria.
c) A representao fiscal constitui condio de procedibilidade ao exerccio da
ao no delito contra a ordem tributria.
d) O pagamento do tributo devido feito at o oferecimento da denncia impe-
de o exerccio da pretenso punitiva.
COMENTRIOS

a) Incorreta. A denncia genrica exatamente aquela que no descre-


ve minuciosamente as condutas de cada ru. STJ HC 121035/ES.
b) Incorreta. Art. 39, 5o, CPP. O IP dispensvel para a denncia,
inclusive em crimes contra a ordem tributria. Neste caso, h, apenas a
condio objetiva de punibilidade que se concretiza com o lanamento
tributrio STJ, HC 52780/SP.
c) Incorreta. STJ, HC 109203/ES. O lanamento definitivo do crdi-
to tributrio (e no a representao fiscal) constitui condio objetiva
de punibilidade (e no condio de procedibilidade para o exerccio da
ao penal).
d) Correta. Art. 34, Lei 9.249/95.
33
Resposta Certa: D

185
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

43 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 37. Direito Processual Penal / Lei 9.613.98 / Le-
gislao
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Ausente o citado por edital, suspende-se o processo e a prescrio, esta pelo
prazo mximo da pena cominada, diante do princpio da prescritibilidade das
aes.
b) Ausente o citado por edital, justifica-se a decretao da priso preventiva,
diante do abandono do distrito da culpa, o que coloca em risco a aplicao da lei
penal.
c) Ausente o citado por edital, impossvel produzir prova, ainda que esta pos-
sa perecer, uma vez que se deve respeitar o contraditrio efetivo.
d) Ausente o citado por edital, nos crimes de lavagem de dinheiro, o processo
mantm seu curso, graas excepcionalidade lesiva do crime econmico.
COMENTRIOS

a) Incorreta. STF, RE 460971. Conforme assentou o Supremo Tribunal


Federal, no julgamento da Ext. 1042, 19.12.06, Pertence, a Constituio Fe-
deral no probe a suspenso daprescrio,por prazo indeterminado, na
hiptese do art.366do C.Pr.Penal. 2. A indeterminao do prazo da sus-
penso no constitui, a rigor, hiptese de imprescritibilidade: no impede a
retomada do curso daprescrio, apenas a condiciona a um evento futuro e
incerto, situao substancialmente diversa da imprescritibilidade..
b) Incorreta. STF, HC 106209/ SC. Na concreta situao dos autos,
a paciente no foi localizada no endereo constante dos autos. Citada
poredital,no compareceu a Juzo, nem constituiu advogado para o pa-
trocnio da causa. Pelo que o magistrado processante decretou a priso
preventiva,ante o risco para a prpria aplicao da lei penal e por con-
venincia da instruo criminal. O que, segundo reiterada jurisprudncia
do Supremo Tribunal Federal
c) Incorreta. Art. 366, CPP. Possvel a produo de provas antecipada,
se urgentes (Smula 455 STJ).
d) Correta. Art. 2o, 2o, Lei 9613/98.
33 Resposta Certa: D

44 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 38 Direito Processual Penal / Crimes Hediondos
Legislao / Jurisprudncia
Assinale a alternativa CORRETA.
a) A progresso de regime prisional observar o cumprimento de 1/6 da pena
restante decorrente de condenao por crime hediondo.
b) A progresso de regime em crime hediondo levar em conta requisito obje-
tivo e subjetivo, sendo possvel para sua aferio a realizao de exame crimino-
lgico.

186
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

c) A progresso de regime na unificao de penas de crimes hediondos consi-


derar o tempo mximo de cumprimento de pena: trinta anos.
d) A progresso de regime em crime hediondo poder darse por salto, do regi-
me fechado para o aberto, presente o requisito objetivo e subjetivo.
COMENTRIOS

a) Incorreta. A progresso de regime aos condenados por crimes he-


diondos e equiparados dar-se- aps o cumprimento de 2/5 (dois quin-
tos) da pena, se o apenado for primrio, e de 3/5 (trs quintos), se rein-
cidente. Artigo 2, 2, da Lei 8.072/1990.
b) Correta. Smula Vinculante 26/STF: Para efeito de progresso de
regime no cumprimento de pena por crime hediondo, ou equiparado, o
juzo da execuo observar a inconstitucionalidade do art. 2 da Lei n
8.072, de 25 de julho de 1990, sem prejuzo de avaliar se o condenado
preenche, ou no, os requisitos objetivos e subjetivos do benefcio, po-
dendo determinar, para tal fim, de modo fundamentado, a realizao de
exame criminolgico..
c) Incorreta. Smula 715/STF: A pena unificada para atender ao limite
de trinta anos de cumprimento, determinado pelo art. 75 do Cdigo
Penal, no considerada para a concesso de outros benefcios, como o
livramento condicional ou regime mais favorvel de execuo..
d) Incorreta. Smula 491/STJ: inadmissvel a chamada progresso
per saltum de regime prisional..
33 Resposta: letra B.

45 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 39 Legislao Especial / Trfico / Legislao

Assinale a alternativa CORRETA.


a) Segundo a lei de txicos, oferecida a denncia, o juiz, se no a rejeitar liminar-
mente, recebe-la- e ordenar a citao do acusado para responder acusao.
b) Se o denunciado for acusado de trfico e for tambm funcionrio pblico,
dever ser afastado de suas atividades cautelarmente, por deciso judicial.
c) Na audincia de instruo e julgamento por crime de trfico, proceder-se-
inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e defesa, interrogando-se o
acusado.
d) Pela lei de txicos, na mesma audincia de instruo, o Ministrio Pblico,
o assistente, se for o caso, e o defensor faro sustentao oral, proferindo-se
sentena de imediato.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Oferecida a denncia, o juiz ordenar a notificao do


acusado para oferecer defesa preliminar, por escrito, no prazo de 10
(dez) dias. Art. 55, caput, da Lei 11.343/2006.

187
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Incorreta. O funcionrio pblico poder ser afastado. Artigo 56,


1, da Lei 11.343/2006.
c) Incorreta. Conforme o artigo 57, caput, da Lei 11.343/2006, o in-
terrogatrio do acusado o primeiro ato da audincia de instruo e
julgamento.
d) Correta. Artigos 57 e 58 da Lei 11.343/2006.
33 Resposta: letra D.

46 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 40 Legislao Especial Juizados Jurisprudncia


Assinale a alternativa CORRETA. No vislumbrando a presena dos requisitos le-
gais, o Ministrio Pblico ofereceu denncia e no props a transao penal. O
juiz, porm, acredita ser o caso da mencionada transao. Ento, deve ele:
a) Rejeitar a denncia.
b) Absolver sumariamente.
c) Enviar os autos ao Procurador-Geral de Justia.
d) Oferecer de ofcio a transao penal.
COMENTRIOS

Aplica-se a Smula 696/STF: Reunidos os pressupostos legais permis-


sivos da suspenso condicional do processo, mas se recusando o Pro-
motor de Justia a prop-la, o Juiz, dissentindo, remeter a questo ao
Procurador-Geral, aplicando-se por analogia o art. 28 do Cdigo de
Processo Penal..
33 Resposta: letra C.

47 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 40. Cdigo de Processo penal e Lei 9.099/95 /
Transao Penal, Tribunal do Jri e emendatio libelli/ jurisprudncia e Legislao.
Sobre a suspenso condicional do processo, assinale a alternativa FALSA:
a) O direito proposta possvel para aquele que j foi beneficiado por transa-
o penal nos 5 (cinco) anos anteriores.
b) A formulao de proposta vivel para fatos submetidos ao rito especial do
tribunal do jri.
c) O juiz, ao perceber diversa definio jurdica para o fato descrito na denn-
cia e a presena dos requisitos legais, deve ensejar a manifestao do Ministrio
Pblico.
d) A causa de aumento de pena e a agravante podem ser consideradas para fins
de formulao da proposta, desde que a pena mnima cominada no ultrapasse
um ano.
COMENTRIOS:

a) Correto. Da leitura do art. 89 da Lei 9.099/95, verifica-se que no h


nenhum bice quanto concesso da suspenso do processo quele que
j se beneficiou da transao penal nos 5 anos anteriores.

188
Direito Processual Penal PROMOTOR DE JUSTIA

b) Correto. Desde que presentes os requisitos exigidos pelo art. 89,


caput, da Lei 9.099/95, vivel a formulao da proposta no mbito dos
procedimentos especiais, a exemplo do tribunal do jri, como no caso
do aborto provocado pela gestante ou com o seu consentimento (art.
124 do CP), cuja pena mnima cominada de um ano de deteno. Nes-
se sentido Pacelli (2015, p. 707).
c) Correto. Art. 383, 1, do CPP.
d) Falso. A doutrina Pacelli (2015, p. 716) e a jurisprudncia (STF, HC
74.234-5) admitem que as causas de diminuio e de aumento da pena,
bem como as qualificadoras devem ser consideradas para fins de aplica-
o da suspenso condicional do processo. J as agravantes e atenuantes
no so computadas para este fim.
33
Resposta: Letra D

48 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 35. Direito Processual Penal /Cdigo de Processo
Penal e Cdigo Eleitoral / Denncia, queixa-crime, debates no tribunal do Jri e infor-
matizao do processo / Jurisprudncia, doutrina e legislao.

Assinale a resposta que, de acordo com previses legais, contm a sequncia


CORRETA para os itens abaixo:
( ) O prazo legal para oferecimento de denncia em caso de prtica de infra-
o penal eleitoral de 10 (dez) dias.
( ) No caso de crimes contra a honra, antes da anlise do recebimento da quei-
xa-crime em se tratando de aes penais de competncia originria dos Tribu-
nais de Justia dos Estados, ser oferecida oportunidade s partes para reconci-
liao.
( ) Na fase de debates no rito do jri, em se tratando o caso de ao penal de
iniciativa privada, falar em primeiro lugar o querelante e, em seguida, o Minis-
trio Pblico, salvo se este houver retomado a titularidade da ao.
( ) As regras de informatizao do processo judicial preveem que quando a pe-
tio eletrnica for enviada para atender a prazo processual, sero consideradas
tempestivas as transmitidas at as 24 (vinte e quatro) horas do seu ltimo dia.
a) (V) (F) (V) (V).
b) (F) (F) (V) (V).
c) (V) (V) (V) (F).
d) (V) (V) (F) (V).
COMENTRIOS

Correta Art. 357, Cdigo Eleitoral.


Errado aplicado apenas o procedimento previsto na Lei 8.038/90,
que no prev esta etapa de reconciliao. No incide, pois, o teor do
art. 520 do CPP.

189
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Correto Art. 476, pargrafo 2, do CPP.


Correto Art. 3, pargrafo nico, Lei 11.419/2006.
33 Resposta certa: A

49 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 34. Direito Processual Penal /Lei de Juizados Espe-
ciais (Lei 9.099/95)/ Suspenso Condicional do Processo / Jurisprudncia e legislao.

Sobre a Suspenso Condicional do Processo, INCORRETO afirmar que:


a) Ela possvel, no caso de ao penal de iniciativa privada, cabendo ao que-
relante o seu oferecimento, j que titular do ius ut procedatur. Caso, no en-
tanto, o juiz discorde de eventual no oferecimento do beneficio, ele poder
valer-se da regra do artigo 28 do Cdigo de Processo Penal.
b) Ela cabvel na desclassificao do crime e na procedncia parcial da pre-
tenso punitiva.
c) incabvel, por lei, que um mesmo acusado possa, concomitantemente, ser
beneficiado com a suspenso condicional do processo em dois processos distin-
tos.
d) A Lei 9.605/1998 permite, visando reparao do dano ambiental, que o pra-
zo mximo de Suspenso Condicional do Processo previsto na Lei 9.099/1995
possa ser extrapolado.
COMENTRIOS

a) Errado H entendimento da jurisprudncia segundo o qual no


cabvel o art. 28 do CPP em crimes de ao penal privada Isso porque
no h arquivamento em delitos submetidos a esta ao, o que se verifi-
ca, na verdade, a renncia ao direito de queixa.
b) Correto Smula 337, STJ;
c) Correto Art. 89, caput, Lei 9.099/95;
d) Correto Art. 28, Lei 9.605/03.
33 Resposta certa: A

190
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Civil

Jurispru-
DIREITO CIVIL Legislao Doutrina
dncia

1. Das pessoas naturais. 2012V01 2014V01


2. Da personalidade e da capacidade. 2011V01
3. Dos direitos da personalidade. 2014V02
2010V 01
4. Da ausncia.
2014V01
5. Do domiclio. 2014V01
2011V01
6. Das pessoas jurdicas.
2014V01
7. Das associaes. 2014V01
8. Das fundaes.
9. Das sociedades.
10. Dos bens.
2010V 01
11. Dos fatos, atos e negcios jurdicos.
2014V01
12. Dos defeitos dos atos jurdicos. 2010V 01
13. Da forma dos atos jurdicos e da sua prova.
14. Dos atos ilcitos.
2011V01
15. Da prescrio e da decadncia.
2014V02
16. Da responsabilidade civil. 2010V 01
17. Da posse. 2012V01
2011V 01
18. Dos direitos reais.
2013V 01
19. Da propriedade. 2014V02
20. Conceito moderno de propriedade.
2010V 02
2011V 01
21. Do direito de famlia.
2012V 04
2014V04

191
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO CIVIL Legislao Doutrina
dncia

2010V02
2011V 01
22. Do direito das sucesses. 2012V01 2010V 01
2013V 01
2014V02

23. Registros pblicos.

24. Lei n 5.478/1968.

25. Lei n 11.441/2007.

26. Lei n 11.804/2008.

27. Lei n 12.318/2010.

28.Emenda Constitucional n 66/2010.

29.Decreto-Lei n 4.657/1942 (com a redao da 2013V 01


2014V02
Lei 12.376/2010).

2013V 01
30. Lei n 8.069/1990.
2014V01

31. Lei n 8.560/1992 (com a redao da Lei


2012V01
12.004/2009)

32.Lei n 11.101/2005 (Lei de Recuperao judi-


2013V 01
cial, extrajudicial e a falncia do empresrio e da
sociedade empresria).

33.Lei n 10.741/2003 (Estatuto do Idoso).

34.Lei n 13.146/2015 (Lei Brasileira de Incluso


Estatuto da pessoa com deficincia).

ITENS QUE NO CONSTAM NO EDITAL DO LV CONCURSO/2017

2011V 02
Contratos
2012V02

Obrigaes 2011V 01

Ttulos de Crditos 2012V01

1. Das pessoas naturais.

01 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 45 Direito Civil / Parte Geral / Legislao.

Far-se- averbao em registro pblico:


a) das sentenas declaratrias de ausncia e de morte presumida.
b) das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o di-
vrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal.

192
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

c) da emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz.


d) da interdio por incapacidade absoluta ou relativa.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Hiptese de registro pblico. Artigo 9, IV, do CC/2002.


b) Correta. Artigo 10, I, do CC/2002.
c) Incorreta. Hiptese de registro pblico. Artigo 9, II, do CC/2002.
d) Incorreta. Hiptese de registro pblico. Artigo 9, III, do CC/2002.
33
Resposta: letra B.

02 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 43. Direito Civil/ Cdigo / Pessoas Naturais/ Dou-
trina.

Assinale a alternativa CORRETA:


No Direito Civil brasileiro, o incio da personalidade do ser humano marcado:
a) Pela concepo.
b) Pela ruptura do cordo umbilical.
c) Pela docimasia hidrosttica de Galeno.
d) Pela nomeao de curador ao nascituro.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) O CC/02 afirma que a personalidade civil somente tem


incio do partir do nascimento com vida (art. 2). Nascimento a sa-
da do nascituro para o mundo exterior, no sendo exigido para tanto
que ocorra o corte do cordo umbilical. J a vida depreende-se pela res-
pirao, pela entrada de ar nos pulmes. Se houver dvidas quanto
ocorrncia da respirao ou no, so realizados exames mdicos legais,
sendo o mais comum a docimasia hidrosttica de Galeno
33
Resposta certa: C

2. Da personalidade e da capacidade.

3. Dos direitos da personalidade.

03 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 41. Direito Civil / Cdigo Civil / Direitos da Perso-
nalidade /Legislao

Quanto aos Direitos da Personalidade, INCORRETO afirmar:


a) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do pr-
prio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. Tal ato de disposio
pode ser livremente revogado a qualquer tempo.

193
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a trata-


mento mdico ou a interveno cirrgica.
c) O pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se
d ao nome.
d) O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou
representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja
inteno difamatria.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 14, CC/02.


b) Correta. Art. 15, CC/02.
c) Incorreta. Art. 19, CC/02. O artigo preconiza a proteo do pseud-
nimo.
d) Correta. Art. 17, CC/02.
33 Resposta Certa: C

04 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 47. Direito Civil/ Cdigo Civil / Aquisio da Pro-
priedade Mvel, Curatela, Direitos da Personalidade e sucesso / Legislao.

Assinale a alternativa CORRETA:


a) A curatela medida de proteo do menor absolutamente incapaz portador
de deficincia mental.
b) A proteo legal do direito da personalidade cessa com a morte da pessoa
natural.
c) Na ordem de vocao hereditria o cnjuge sobrevivente precede os colate-
rais.
d) A usucapio trienal de coisa mvel independe de justo ttulo e boa-f.
COMENTRIOS

a) Errado Art. 1.767, CC/02;


b) Errado Art. 12, Pargrafo nico, CC/02. A proteo legal do direi-
to da personalidade no cessa com a morte da pessoa natural.
c) Correto Art. 1.829, CC/02;
d) Errado Arts. 1.260 e 1.261, CC/02. Se a posse da coisa mvel se
prolongar por cinco anos, produzir usucapio, independentemente de
ttulo ou boa-f.
33 Resposta certa: C

4. Da ausncia.

05 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 46. Direito Civil / Parte Geral / Pessoa Natural: Per-
sonalidade e Capacidade / Ausncia / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.

194
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

a) Nem todos os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunci-


veis, podendo o titular requerer que cesse a ameaa ou a leso a qualquer deles.
b) Desaparecendo uma pessoa do seu domiclio, o juiz nomear-lhe- curador,
com poderes especficos, se o desaparecido no deixar procurador para adminis-
trar seus bens.
c) Os frutos dos bens dos ausentes podero ser desfrutados pelos descenden-
tes, ascendentes e colaterais sucessveis na totalidade, sem reclamar o ausente
retornando.
d) A fora da herana significa que o monte garante os credores na soluo das
dvidas deixadas pelo falecido, no, porm, dvidas de um herdeiro, em prejuzo
dos demais.
COMENTRIOS

a) Correta _ Artigos 11 e 12 do CC/02.


b) Correta Artigo 22 do CC/02.
c) Incorreta Os colaterais devero capitalizar metade dos frutos e
rendimentos e prestar anualmente contas ao juiz competente. O ausente
que retorna perder, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e ren-
dimentos se ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada.
- Artigo 33, caput e pargrafo nico, do CC/02.
d) Correta Artigo 1.997 do CC/02.
33 Resposta: Letra C

5. Do domiclio.

6. Das pessoas jurdicas.

06 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 48. Direito Civil/ Cdigo Civil / Pessoa Jurdica,
Domiclio e famlia / Legislao e jurisprudncia.

Assinale a alternativa CORRETA:


a) A fundao pode, excepcionalmente, ter fins econmicos desde que institu-
da por escritura pblica ou testamento.
b) O domiclio da pessoa natural que no tenha residncia habitual o lugar
onde for encontrada.
c) O sobrinho, com fundamento no parentesco consanguneo, pode exigir ali-
mentos do tio, que sero fixados para o atendimento apenas das necessidades
essenciais.
d) absoluta a presuno que supre a prova objetivada com a percia mdica
recusada.
COMENTRIOS

a) Errado O Art. 62, pargrafo nico, do CC/02 determina os fins das


fundaes;

195
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Correto Art. 73, CC/02;


c) Errado Art. 1.697, CC/02, no prev essa possibilidade;
d) Errado Art. 33, CC/02, e Smula n 301 STJ a presuno relativa.
33 Resposta certa: B

7. Das associaes.

07 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 49. Direito Civil/ Cdigo Civil / Prescrio, asso-
ciaes, ausncia e direitos da personalidade / Legislao.

Assinale a alternativa INCORRETA:


a) A prescrio pode ser alegada a qualquer tempo pela parte a quem aproveita.
b) Entre associados, no h direitos e obrigaes recprocos.
c) A inviolabilidade da vida privada da pessoa natural garantia absoluta am-
parvel judicialmente.
d) A morte presumida na ausncia no dissolve o casamento.
COMENTRIOS:

a) Correto - Artigo 193 do CC/02.


b) Correto -Artigo 53, pargrafo nico, do CC/02.
c) Correto - Artigo 21 do CC/02.
d) Incorreto - A morte presumida dissolve o casamento - Artigo 71,
1, do CC/02.
33 Resposta Certa: D

8. Das fundaes.

08 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 42. Direito Civil / Cdigo Civil / Pessoa Jurdica /
Legislao

Quanto possibilidade de alterao do estatuto de uma fundao de direito pri-


vado, CORRETO afirmar que
a) dever ser deliberada por, no mnimo, trs quintos dos competentes para
gerir e representar a fundao.
b) no poder contrariar ou desvirtuar a finalidade para a qual foi constituda.
c) dever ser homologada pelo Poder Judicirio, ouvido o rgo do Ministrio
Pblico.
d) quando no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores
da fundao, ao submeterem o estatuto homologao pelo Poder Judicirio,
requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em
10 (dez) dias.

196
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 67, I, CC/02. A deliberao ser por 2/3 dos compe-
tentes para gerir e representar a fundao.
b) Correta. Art. 67, II, CC/02.
c) Incorreta. Art. 67, III, CC/02. A alterao h que ser aprovada pelo
MP. Apenas aps 45 (quarenta e cinco) dias ou no caso de denegao do
MP poder o interessado requerer suprimento ao judicirio.
d) Incorreta. Art. 68, CC/02. A submisso da alterao do estatuto,
neste caso, ocorre perante o MP, consoante qualquer alterao estatut-
ria na forma do arrigo 67, CC/02.
33 Resposta Certa: B

9. Das sociedades.

10. Dos bens.

11. Dos fatos, atos e negcios jurdicos.

09 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 49. Direito Civil / Contratos em espcie / Alienao
e Doao / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) As doaes feitas ao filho, cujos encargos j foram cumpridos, no podem
ser revogadas, embora o filho tenha praticado atos de ingratido.
b) O doador pode fixar prazo ao donatrio para declarar se aceita ou no a li-
beralidade pura e simples. Se este ficar silente, presume-se que no aceitou a
doao prometida.
c) A inalienabilidade de legado de imvel, sem justificativa, permitida pela
legislao brasileira, que no restringe a livre vontade do testador.
d) Se a doao constar de subveno peridica, extinguir-se-, morrendo o do-
ador, salvo disposio testamentria em contrrio, mantendo-a.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 564, inciso II, do CC/02.


b) Incorreta O silncio presume aceitao nas doaes sem encargo
Artigo 539 do CC/02.
c) Correta - A necessidade de justificativa s se aplica aos bens da leg-
tima Artigo 1.848 do CC/02.
d) Correta Artigo 545 do CC/02.
33 Resposta: Letra B

197
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

10 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 45. Direito Civil / Cdigo Civil / Obrigaes /Le-
gislao
INCORRETO afirmar quanto ao objeto do pagamento e sua prova no Cdigo
Civil:
a) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida,
ainda que mais valiosa.
b) Ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisvel, no pode o cre-
dor ser obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se assim no se
ajustou.
c) ilcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
d) Quando, por motivos imprevisveis, sobrevier desproporo manifesta entre
o valor da prestao devida e o do momento de sua execuo, poder o juiz cor-
rigi-lo, a pedido da parte, de modo que assegure, quanto possvel, o valor real da
prestao.
COMENTRIOS

a)
Correta. Art. 313, CC/02.
b)
Correta. Art. 314, CC/02
c)
Incorreta. Art. 316, CC/02. Trata-se de pacto lcito.
d)
Correta. Art. 317, CC/02
33
Resposta Certa: C

11 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 46. Direito Civil / Cdigo Civil / Contratos /Legis-
lao
Quanto doao, INCORRETO afirmar que:
a) Feita em contemplao do merecimento do donatrio, no perde o carter
de liberalidade, como no o perde a doao remuneratria, ou a gravada, no ex-
cedente ao valor dos servios remunerados ou ao encargo imposto.
b) Feita em contemplao de casamento futuro com certa e determinada pes-
soa, quer pelos nubentes entre si, quer por terceiro a um deles, a ambos, ou aos
filhos que, de futuro, houverem um do outro, no pode ser impugnada por falta
de aceitao, e s ficar sem efeito se o casamento no se realizar.
c) Feita ao nascituro, valer, sendo aceita pelo seu representante legal.
d) A doao de ascendentes a descendentes, ou de um cnjuge a outro, no
importa em adiantamento do que lhes cabe por herana.
COMENTRIOS

a)
Correta. Art. 540, CC/02.
b)
Correta. Art. 546, CC/02
c)
Correta. Art. 542, CC/02
d)
Incorreta. Art. 544, CC/02. Trata-se de antecipao da legtima.
33
Resposta Certa: D

198
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

12 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 47. Direito Civil / Cdigo Civil / Contratos /Legis-
lao
Quanto cessao do mandato, INCORRETO afirmar que ela ocorre pelo(a):
a) desdia do mandatrio.
b) revogao ou renncia.
c) morte ou interdio de uma das partes.
d) trmino do prazo ou concluso do negcio.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 682, CC/02. O mandato cessa pela revogao, renn-


cia, morte ou interdio de qualquer das partes, mudana de estado que
inabilite o mandante a conferir poderes ou o mandatrio a exerce-los,
trmino do prazo ou concluso do negcio.
b) Correta. Art. 682, I, CC/02.
c) Correta. Art. 682, II, CC/02.
d) Correta. Art. 682, IV, CC/02.
33 Resposta Certa: A

13 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 46 Direito Civil -Contratos Legislao.


Quanto formao dos contratos, INCORRETO afirmar que:
a) a proposta de contrato obriga o proponente, se o contrrio no resultar dos
termos dela, da natureza do negcio, ou das circunstncias do caso.
b) deixa de ser obrigatria proposta se, feita sem prazo a pessoa presente, no
foi imediatamente aceita. Considerase tambm presente a pessoa que contrata
por telefone ou por meio de comunicao semelhante.
c) reputarse celebrado o contrato no lugar de sua execuo.
d) considerase inexistente a aceitao, se antes dela ou com ela chegar ao pro-
ponente a retratao do aceitante.
COMENTRIOS

a) Correto. Artigo 427, do CC/2002.


b) Correta. Artigo 428, I, do CC/2002.
c) Incorreta. Reputar-se- celebrado o contrato no lugar em que foi
proposto. Art. 435 do CC/2002.
d) Correto. Artigo 433 do CC/2002.
33 Resposta: letra C.

14 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 47 Direito Civil / Contratos /Legislao.

Quanto fiana, INCORRETO afirmar que:

199
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) pode ser de valor inferior ao da obrigao principal e contrada em condi-


es menos onerosas, e, quando exceder o valor da dvida, ou for mais onerosa
que ela, no valer seno at ao limite da obrigao afianada.
b) darse por escrito e admite interpretao extensiva.
c) se o fiador se tornar insolvente ou incapaz, poder o credor exigir que seja
substitudo.
d) podese estipular a fiana, ainda que sem consentimento do devedor ou
contra a sua vontade.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 823 do CC/2002.


b) Incorreta. Art. 819. A fiana dar-se- por escrito, e no admite in
terpretao extensiva.
c) Correta. Art. 826 do CC/2002.
d) Correta. Art. 820 do CC/2002.
33 Resposta: letra B.

15 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 48 Direito Civil - Cdigo Civil - Ttulos De Crdito
Legislao.
Quanto aos ttulos de crdito, INCORRETO afirmar que:
a) consideramse no escritas no ttulo a clusula de juros, a proibitiva de en-
dosso, a excludente de responsabilidade pelo pagamento ou por despesas, a
que dispense a observncia de termos e formalidade prescritas, e a que, alm
dos limites fixados em lei, exclua ou restrinja direitos e obrigaes.
b) aquele que, sem ter poderes, ou excedendo os que tem, lana a sua assinatu-
ra em ttulo de crdito, como mandatrio ou representante de outrem, fica pes-
soalmente obrigado, e, pagando o ttulo, tem ele os mesmos direitos que teria o
suposto mandante ou representado.
c) o pagamento de ttulo de crdito, que contenha obrigao de pagar soma
determinada, no pode ser garantido por aval.
d) enquanto o ttulo de crdito estiver em circulao, s ele poder ser dado
em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e no, separadamente, os direi-
tos ou mercadorias que representa.
COMENTRIOS

a) Correto. Artigo 890 do CC/2002.


b) Correto. Artigo 892 do CC/2002.
c) Incorreto. Art. 897, caput, do CC/2002: O pagamento de ttulo de
crdito, que contenha obrigao de pagar soma determinada, pode ser
garantido por aval. (destacamos).
d) Correto. Artigo 895 do CC/2002.
33 Resposta: letra C.

200
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

16 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 44. Direito Civil/ Cdigo Civil / Negcios Jurdicos,
Famlia e prescrio / Legislao.

CORRETO afirmar que:


a) A validade do negcio jurdico sempre anulvel por iniciativa das partes.
b) A representao legal resultante do poder familiar valida os atos de disposi-
o praticados em nome do representado.
c) A renncia da prescrio pode ser suprida pelo juiz, de ofcio, quando favo-
recer o incapaz.
d) A impotncia coeundi ou instrumental no causa elisiva absoluta da pre-
suno de paternidade.
COMENTRIOS

a) Errado Art. 177, CC/02 qualquer interessado pode alegar, no se


restringe s partes;
b) Errado Art. 1.691, caput, CC/02 No podem os pais alienar, ou
gravar de nus real os imveis dos filhos, nem contrair, em nome deles,
obrigaes que ultrapassem os limites da simples administrao, salvo
por necessidade ou evidente interesse da prole, mediante prvia autori-
zao do juiz..
c) Errado Art. 194, CC/02 foi revogado.
d) Correta Art. 1.599, CC/02 - Impotncia Coeundi: a incapacidade
para a prtica sexual, tanto do homem, quanto da mulher. No se con-
funde com incapacidade para gerar.
33
Resposta certa: D

12. Dos defeitos dos atos jurdicos.

17 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 45. Direito Civil / Ato e Fato Jurdico / Teoria Geral do
Negcio Jurdico / Teoria das Nulidades / Direito das Sucesses / Sucesso Testament-
ria / Herana e Representao / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) A ao pauliana pode ser manejada pelos credores quirografrios, o que no
ocorre, em princpio, pelos credores com garantia real, j privilegiados.
b) O ato vlido reveste-se de eficcia imediata, salvo se a termo ou condi-
o suspensiva, como pode acontecer com legado deixado em testamento
pblico.
c) Na herana jacente, os bens arrecadados sob a responsabilidade do juiz e do
MP so, de imediato, transmitidos ao municpio com a declarao de vacncia.
d) A alienao de um imvel feita a filho menor da concubina, sem receita pr-
pria, considerado pela lei como negcio jurdico nulo, face proibio legal.

201
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

a) Correta Artigo 158 do CC/02.


b) Correta Artigos 125 e 131 do CC/02.
c) Incorreta Os bens arrecadados ficaro sob a guarda de um curador
at entrega ao sucessor habilitado ou sua declarao de vacncia, con-
forme prev o artigo 1.819 do CC. Decorrendo um ano da primeira pu-
blicao do edital expedido aps ultimado o inventrio e sem nenhum
herdeiro habilitado, a herana ser declarada vacante, segundo o artigo
1.820 do CC/02. Os credores tero o direito de pedir o pagamento das
dvidas reconhecidas (artigo 1.821 do CC/02). Apenas aps cinco anos
da abertura da sucesso e no existindo herdeiros habilitados que os
bens arrecadados passaro ao domnio do Municpio ou do Estado, se-
gundo o artigo 1.822 do CC/02.
d) Correta Artigo 550 do CC/02.
33
Resposta: Letra C

13. Da forma dos atos jurdicos e da sua prova.

14. Dos atos ilcitos.

15. Da prescrio e da decadncia.

18 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 43. Direito Civil / Cdigo Civil / Prescrio /Le-
gislao

Quanto prescrio, INCORRETO afirmar:


a) Os prazos de prescrio, via de regra, podem ser alterados por acordo das
partes.
b) Pode ser alegada, em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem apro-
veita.
c) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu su-
cessor.
d) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal,
no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 192, CC/02. Os prazos prescricionais no podem ser


alterados pelas partes.
b) Correta. Art. 193, CC/02.
c) Correta. Art. 196, CC/02.

202
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

d) Correta. Art. 200, CC/02.


33 Resposta Certa: A

16. Da responsabilidade civil.

19 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 41. Direito Civil / Parte Geral / Pessoa Natural: Per-
sonalidade e Capacidade / Responsabilidade Civil / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) Isenta-se o incapaz por prejuzos causados a terceiro, se restar provado que
a prestao priva o menor do necessrio para sua subsistncia.
b) Pago ao menor uma quantia, que a aplica em poupana, e o negcio jurdico
for declarado anulado, dever o menor devolver a quantia recebida do terceiro.
c) Se o pai do deficiente mental no tiver meios suficientes para ressarcir ter-
ceiros, o incapaz no responde pelos prejuzos que causou.
d) Os menores com 17 anos podem praticar atos da vida civil, embora contrarian-
do seus progenitores, como testar, aceitar mandato, assumir emprego pblico.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 928, pargrafo nico, do CC/02.


b) Correta Artigo 181, do CC/02.
c) Incorreta O incapaz responde pelos prejuzos, desde que a pres-
tao no o prive de sua subsistncia Artigo 928, caput e pargrafo
nico, do CC/02.
d) Correta Artigos 5, pargrafo nico, inciso III, 666 e 1.860 do
CC/02.
33 Resposta: Letra C

17. Da posse.

20 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 49 Direito Civil - Cdigo Civil - Posse Legis-
lao.

Quanto aos efeitos da posse, INCORRETO afirmar que:


a) ao possuidor de m-f, no sero ressarcidas quaisquer benfeitorias, nem
mesmo as necessrias.
b) o possuidor de boa-f tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos.
c) quando mais de uma pessoa se disser possuidora, manter-se- provisoria-
mente a que tiver a coisa, se no estiver manifesto que a obteve de alguma das
outras por modo vicioso.
d) o possuidor de boa-f tem direito indenizao das benfeitorias necessrias
e teis, bem como, quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, a levant-las,

203
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno


pelo valor das benfeitorias necessrias e teis.
COMENTRIOS

a) Incorreto. Artigo 1.220, do CC/2002: Ao possuidor de m-f sero


ressarcidas somente as benfeitorias necessrias; no lhe assiste o direi-
to de reteno pela importncia destas, nem o de levantar as voluptu-
rias. (destacamos).
b) Correto. Artigo 1.214 do CC/2002.
c) Correto. Artigo 1.211 do CC/2002.
d) Correto. Artigo 1.219 do CC/2002.
33
Resposta: letra A.

18. Dos direitos reais.

21 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 49. Direito Civil / Cdigo Civil / Direitos Reais /
Legislao

Pelo Cdigo Civil, NO considerado direito real:


a) concesso de uso especial para fins de moradia.
b) energia que tenha valor econmico.
c) direito do promitente comprador do imvel.
d) hipoteca.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 1225, XI, CC/02. direito real.


b) Correta. Arts. 83, I, e 1225, CC/02. No direito real. Trata-se de
bem mvel para efeitos legais.
c) Incorreta. Art. 1225, VII, CC/02. direito real.
d) Incorreta. Art. 1225, IX, CC/02. direito real.
33
Resposta Certa: B

22 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 48. Direito Civil/ Direito das Coisas/ Condom-
nio/ Legislao.

Quanto ao condomnio, analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva


INCORRETA:
a) Quando a dvida houver sido contrada por todos os condminos, sem se
discriminar a parte de cada um na obrigao, nem se estipular solidariedade, en-
tende-se que cada qual se obrigou proporcionalmente ao seu quinho na coisa
comum.

204
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

b) Aplicam-se diviso do condomnio, no que couber, as regras de partilha de


herana.
c) Cada condmino responde aos outros pelos frutos que percebeu da coisa e
pelo dano que lhe causou.
d) As dvidas contradas por um dos condminos em proveito da comunho,
e durante ela, obrigam o contratante, no tendo este direito a ao regressiva
contra os demais.
COMENTRIOS:

a) Correta. Artigo 1.317 do CC


b) Correta. Artigo 1.321 do CC
c) Correta. Artigo 1.319 do CC
d) Falso. cabvel ao de regresso, nos termos do artigo 1.318 do CC.
As dvidas contradas por um dos condminos em proveito da comu-
nho, e durante ela, obrigam o contratante; mas ter este ao regressiva
contra os demais.
33 Resposta: Letra D

19. Da propriedade.

20. Conceito moderno de propriedade.

21. Do direito de famlia.

23 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 44. Direito Civil / Direito de Famlia / Casamento /
Direito das Sucesses / Vocao Hereditria / Testamento / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) Diz a lei que no podem casar os afins em linha reta, os irmos unilaterais, o
adotado com o filho do adotante, os colaterais de quarto grau, sem prvia auto-
rizao judicial.
b) A documentao, juntada na habilitao do casamento, dever ser remetida
ao MP para proceder verificao e, estando em ordem, ser homologada pelo juiz.
c) lcito a terceiro opor em declarao escrita impedimento que inviabiliza o
processo de habilitao do casamento, antes ou aps publicao dos editais.
d) Como regra geral, os bens deixados em testamento com clusula de inalie-
nabilidade so considerados bens fora do comrcio ou bens indisponveis pela
vontade humana.
COMENTRIOS

a) Incorreta Os impedidos de casar so os afins em linha reta, os ir-


mos unilaterais ou bilaterais, os colaterais at o terceiro grau, o adotado

205
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

com o filho do adotante, alm dos ascendentes com os descendentes,


as pessoas casadas, o adotante com quem foi cnjuge do adotado, o
adotado com quem o foi do adotante e o cnjuge sobrevivente com o
condenado por homicdio, consumado ou tentado, contra seu consorte,
no existindo previso legal de autorizao judicial para que os citados
possam se casar - Artigo 1.521 do CC/02.
b) Correta Antes da Lei n 12.133/09, o CC/02 determinava, no arti-
go 1.526, que os nubentes deveriam requerer a habilitao perante o ofi-
cial de registro e, aps a manifestao do Ministrio Pblico, ocorreria
o envio da documentao ao juiz para ser homologada. Com a vigncia
da Lei n 12.133/09, s existir a oitiva do Ministrio Pblico e posterior
homologao judicial em caso de impugnao.
c) Correta Artigos 1.522 e 1.529 do CC/02.
d) Correta Bens gravados com causa de inalienabilidade no podem
ser alienados e por isso considerados como bens fora do comrcio. Ar-
tigo 1.911 do CC/02.
33
Resposta: Letra A

24 MPMG 2010 (Concurso L). Questo47. Direito Civil / Tutela e Curatela / Responsabilida-
de Civil / Direito de Famlia / Casamento / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) O ser humano comete erros em suas aes. Quando, no entanto, ele induzi-
do por outrem a praticar o ato que no planejava, h dolo de terceiro, justifican-
do a anulao do ato jurdico.
b) Se algum pratica um ato contra o seu agressor, invivel outro meio regular
de evit-lo, no poder ser responsabilizado civilmente pelos danos que venha
a causar.
c) Se o tutor, imprevidentemente, causar prejuzos ao menor, em aplicaes de
capitais a ele pertencentes, ficar responsvel pelo ato e obrigado a ressarci-lo
pelos prejuzos.
d) Realizado o casamento de Maria com Antnio, condenado duas vezes por
crime de pedofilia, o pai de Maria ajuza ao de anulao do casamento de sua
filha.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 148 do CC/02.


b) Correta Artigo 188, inciso I, do CC/02.
c) Correta Artigo 1.752 do CC/02.
d) Incorreta Somente o cnjuge que incidiu em erro pode demandar
a anulao do casamento - Artigos 1.557, inciso II, e 1.559 do CC/02.
33
Resposta: Letra D

206
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

25 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 48. Direito Civil / Direito de Famlia / Alimentos /
Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) Concorrendo os filhos de irmos do falecido, aquele que recebeu doao em
vida do de cujus dever colacion-la para igualar as legtimas.
b) As doaes feitas por um cnjuge ao outro, na constncia do casamento, sero
objeto de colao pelo cnjuge suprstite, concorrendo com os descendentes.
c) Antnio, obrigado a prestar alimentos a Maria, poder dar-lhe moradia, sus-
tento, educao, enquanto Maria for menor, sem se eximir da amplitude da obri-
gao.
d) Quando a lei determina para o ato jurdico determinado prazo decadencial,
dever o juiz, de ofcio, extinguir a pretenso postulada pelo autor.
COMENTRIOS

a) Incorreta Apenas os descendentes de ascendente comum devem


colacionar e os filhos de irmo so colaterais - Artigo 2.002 do CC/02.
b) Correta Artigo 2.003 do CC/02.
c) Correta Artigo 1.701 do CC/02.
d) Correta Artigo 201 do CC/02.
33 Resposta: Letra A

26 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 48. Direito Civil / Cdigo Civil / Direito de Famlia
/Legislao
So formas de extino do poder familiar, EXCETO:
a) morte dos pais ou do filho.
b) adoo.
c) maioridade.
d) estabelecimento de unio estvel ou casamento, quanto aos filhos do rela-
cionamento anterior.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 1635, I, CC/02.


b) Correta. Art. 1635, IV, CC/02.
c) Correta. Art. 1635, III, CC/02.
d) Incorreta. Arts. 1588 e 1635, CC/02. Novas npcias no alteram a
relao jurdica com os filhos do relacionamento anterior.
33 Resposta Certa: D

27 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 41 Direito Civil - Regime de Bens Legislao.

No regime de comunho parcial, comunicamse, via de regra, os bens que so-


brevierem ao casal, na constncia do casamento. Entram na comunho, EXCETO:

207
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) os bens de uso pessoal, os livros e instrumentos de profisso.


b) os bens adquiridos por fato eventual, com ou sem o concurso de trabalho ou
despesa anterior.
c) as benfeitorias em bens particulares de cada cnjuge.
d) os frutos dos bens comuns, ou dos particulares de cada cnjuge, percebidos
na constncia do casamento, ou pendentes ao tempo de cessar a comunho.
COMENTRIOS

a) Art. 1.659, inciso V, do CC/2002.


b) Art. 1.660, inciso II, do CC/2002.
c) Art. 1.660, inciso IV, do CC/2002.
d) Art. 1.660, inciso V, do CC/2002.
33
Resposta: letra A.

28 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 42 Direito Civil - Filiao Legislao.

Quanto ao reconhecimento dos filhos, INCORRETO afirmar que:


a) so ineficazes a condio e o termo apostos ao ato de reconhecimento do filho.
b) qualquer pessoa, que justo interesse tenha, pode contestar a ao de inves-
tigao de paternidade, ou maternidade.
c) o filho maior pode ser reconhecido sem o seu consentimento, e o menor
pode impugnar o reconhecimento, em at cinco anos que se seguirem maiori-
dade, ou emancipao.
d) quando a maternidade constar do termo do nascimento do filho, a me s
poder contestla, provando a falsidade do termo, ou das declaraes nele con-
tidas.
COMENTRIOS

a) Correto. Art. 1.613 do CC/2002.


b) Correto. Art. 1.615 do CC/2002.
c) Incorreto. Art. 1.614 do CC/2002: O filho maior no pode ser re-
conhecido sem o seu consentimento, e o menor pode impugnar o reco-
nhecimento, nos quatro anos que se seguirem maioridade, ou eman-
cipao..
d) Correto. Art. 1.608 do CC/2002.
33
Resposta: letra C.

29 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 44 Direito Civil - Bem de famlia Legislao.

Quanto ao bem de famlia, INCORRETO afirmar que:

208
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

a) o bem de famlia consistir em prdio residencial urbano ou rural, com suas


pertenas e acessrios, destinandose em ambos os casos a domiclio familiar, e
poder abranger valores mobilirios, cuja renda ser aplicada na conservao do
imvel e no sustento da famlia.
b) o bem de famlia, quer institudo pelos cnjuges ou por terceiro, constituise
pelo registro de seu ttulo no Registro de Imveis.
c) comprovada a impossibilidade da manuteno do bem de famlia nas con-
dies em que foi institudo, poder o juiz, a requerimento dos interessados,
extinguilo ou autorizar a subrogao dos bens que o constituem em outros,
ouvidos o instituidor e o Ministrio Pblico.
d) a dissoluo da sociedade conjugal pelo divrcio extingue o bem de famlia.
COMENTRIOS

a) Correto. Artigo 1712 do CC/2002.


b) Correto. Artigo 1714 do CC/2002.
c) Correto. Artigo 1719 do CC/2002.
d) Incorreto. A dissoluo da sociedade conjugal no extingue o bem
de famlia. Art. 1.721 do CC/2002.
33 Resposta: letra D.

30 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 50 Direito Civil - Cdigo Civil - Casamento Le-
gislao.
Quanto ao processo de habilitao para o casamento, INCORRETO afirmar que:
a) a habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com
a audincia do Ministrio Pblico. Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio
Pblico ou de terceiro, a habilitao ser submetida ao juiz.
b) dever do oficial do registro esclarecer os nubentes a respeito dos fatos
que podem ocasionar a invalidade do casamento, bem como sobre os diversos
regimes de bens.
c) tanto os impedimentos quanto as causas suspensivas sero opostos em de-
clarao escrita e assinada, instruda com as provas do fato alegado, ou com a
indicao do lugar onde possam ser obtidas.
d) a eficcia da habilitao ser de cento e vinte dias, a contar da data em que
foi extrado o certificado.
COMENTRIOS

a) Correto. Artigo 1.526, caput e pargrafo nico, do CC/2002.


b) Correto. Artigo 1.528 do CC/2002.
c) Correto. Artigo 1.529 do CC/2002.
d) Incorreto. Artigo 1.532 do CC/2002: A eficcia da habilitao ser
de noventa dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.
(destacamos).
33 Resposta: letra D.

209
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

31 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 45. Direito Civil/ Cdigo Civil e ECA/ Famlia /
Legislao.

Assinale a alternativa INCORRETA:


a) A fiel observncia da sistemtica imposta pelo art. 50 do Estatuto da Criana
e do Adolescente, somente se deferindo a adoo a pessoas previamente cadas-
tradas e habilitadas, pode ser relativizada excepcionalmente.
b) A famlia natural a comunidade formada pelos pais ou qualquer deles e
seus descendentes.
c) Nos termos do Cdigo Civil de 2002, a unio estvel se equipara ao casa-
mento para o efeito de cessao da incapacidade para os menores.
d) A separao de fato cessa o regime de bens entre os cnjuges.
COMENTRIOS

a)
Correto art. 50, 13, ECA;
b)
Correto Art. 25, ECA;
c)
Errado o rol do Art. 5, pargrafo nico, CC/02 taxativo;
d)
Correto STJ REsp, 678.790/PR.
33
Resposta certa: C

32 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 46. Direito Civil/ Cdigo Civil / Famlia, Sucesso
e Propriedade / Legislao, doutrina e jurisprudncia.

Assinale a alternativa INCORRETA:


a) A petio de herana ao real e o termo inicial da prescrio a abertura
da sucesso.
b) O regime de bens pode ser modificado mediante pedido fundamentado de
ambos os cnjuges mediante autorizao judicial que acolha a procedncia das
razes invocadas, ressalvados os direitos de terceiros.
c) Os atos emulativos praticados pelo proprietrio caracterizam os direitos de
usar (ius utendi), gozar (jus fruendi) e dispor (ius abutendi), salvo quando ofensi-
vos funo socioambiental da propriedade.
d) A incapacidade superveniente do testador no invalida o testamento.
COMENTRIOS

a) Correto A doutrina, a exemplo de Silvio Rodrigues, afirma que a


petio de herana tem natureza de ao real. Nesse sentido tambm o
STJ (REsp 17556/MG);
b) Correto Art. 1.639, 2, CC/02;
c) Errado Usar, Gozar e dispor so elementos constitutivos do direito
de propriedade, que no se confundem com atos emulativos (ilcitos);
d) Correto Art. 1.861, CC/02.
33 Resposta certa: C

210
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

22. Do direito das sucesses.

33 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 42. Direito Civil /Direito das Sucesses / Responsa-
bilidade Civil / Legislao e Jurisprudncia.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) Consoante a teoria da responsabilidade subjetiva, em no havendo culpa do
agente, no o autor do ato responsabilizado pelo dano indenizvel.
b) O esbulhador do alheio deve indenizar o dono da coisa pelo valor das dete-
rioraes e o devido a ttulo de lucros cessantes, se houver.
c) Absolvido de crime praticado contra seu pai, com sentena transitada em
julgado, no produzir efeito a disposio testamentria deserdando o ofensor.
d) O herdeiro que tentou matar seu pai, citado em ao prpria, seis anos aps
a abertura da sucesso, no recebe a herana, face ao despacho citatrio do juiz.
COMENTRIOS

a) Correta - "(...) A responsabilidade no caso em anlise subjetiva


ou aquiliana (art. 159, CC), pois esteia-se na idia de culpa em sentido
lato, a qual imprescindvel para que o dano seja indenizvel o pre-
enchimento dos seguintes pressupostos: ao ou omisso do agente, a
demonstrao da culpa do agente, a relao de causalidade e o dano
experimentado pela vtima (...)" (AC 200003990105992, JUIZ SOUZA
RIBEIRO, TRF3 - SEGUNDA TURMA, 22/04/2002) (destacamos).
b) Correta Artigo 952 do CC.
c) Correta Em todos esses casos tampouco se exige a prvia con-
denao criminal. Contudo a sentena absolutria neste juzo impede a
decretao de indignidade no juzo sucessrio. (FIUZA; S; NAVES,
2003).
d) Incorreta O direito de demandar a excluso extingue-se em quatro
anos - Artigo 1.815, pargrafo nico, do CC.
33
Resposta: Letra D

34 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 43. Direito Civil / Direito de Famlia / Casamento
e Regime de Bens / Tutela e Curatela / Alimentos / Direito das Sucesses / Sucesso
Testamentria / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) Reconhecida a paternidade por sentena judicial, o herdeiro declarado re-
quer o rompimento do testamento deixado por seu pai, que no o conhecia.
b) A meao do cnjuge, no regime de participao final nos aquestos, pode ser
objeto de renncia ou cedida a beneficirio na vigncia do casamento.
c) Pais e filhos podem requerer a prestao de alimentos, reciprocamente, re-
caindo a obrigao nos mais prximos em grau, uns em falta dos outros.

211
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Emancipado o tutelado, dever o tutor ter as contas aprovadas pelo juiz, no


produzindo efeitos a quitao exarada pelo menor.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 1.973 do CC.


b) Incorreta O direito meao no renuncivel, cedvel ou penho-
rvel na vigncia do matrimonio - Artigo 1.682 do CC.
c) Correta Artigo 1.696 do CC.
d) Correta Artigo 1.758 do CC.
33
Resposta: Letra B

35 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 50. Direito Civil / Direito de Famlia / Casamento /
Pacto Antenupcial / Partilha e Inventrio / Legislao.

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


a) Os nubentes podem eleger regime de bens que melhor lhes convenha; pos-
teriormente, permite-lhes a lei alterar o regime, com autorizao judicial, moti-
vando os cnjuges comprovada inexistncia de prejuzos a terceiros.
b) O pacto antenupcial um contrato, feito, obrigatoriamente, por escritura p-
blica, lavrada no cartrio de registro de imveis, no qual os nubentes escolhem
livremente o regime de bens, e ineficaz se no lhe seguir o casamento.
c) Os nubentes, sem idade nbil, que dependerem de autorizao judicial para
casar, devero adotar o regime de separao obrigatria de bens, embora contra-
riando suas vontades e existncia de patrimnio prprio.
d) A partilha de bens no inventrio ou no divrcio requer cuidados especiais,
dividindo-os no s em igualdade de quantidade, mas de idntica qualidade,
evitando-se sentimentos menores como a inveja, o cime, o rancor e o dio.
COMENTRIOS

a) Correta Artigo 1.639, caput e 2, do CC/02.


b) Incorreta O pacto antenupcial lavrado em Cartrio de Notas e
deve ser registrado em livro especial no Cartrio de Imveis do domi-
cilio dos cnjuges para que possa gerar efeito obre terceiros Artigos
1.653 e 1.657 do CC/02.
c) Correta Artigo 1.641, inciso III, do CC/02.
d) Correta Artigo 2.017 do CC/02.
33
Resposta: Letra B

36 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 50. Direito Civil / Cdigo Civil / Direito das Suces-
ses /Legislao

Quanto ao Direito das Sucesses, INCORRETO afirmar:

212
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

a) Os herdeiros capazes, bem como os incapazes, mediante representao por


instrumento pblico, podero fazer partilha amigvel, por escritura pblica, ter-
mo nos autos do inventrio, ou escrito particular, homologado pelo juiz.
b) Os herdeiros em posse dos bens da herana, o cnjuge sobrevivente e o in-
ventariante so obrigados a trazer ao acervo os frutos que perceberam, desde a
abertura da sucesso; tm direito ao reembolso das despesas necessrias e teis
que fizeram, e respondem pelo dano a que, por dolo ou culpa, deram causa.
c) Ficam sujeitos a sobrepartilha os bens sonegados e quaisquer outros bens
da herana de que se tiver cincia aps a partilha.
d) A partilha, uma vez feita e julgada, s anulvel pelos vcios e defeitos que
invalidam, em geral, os negcios jurdicos.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 2.015 e 2.016, CC/02. Se algum herdeiro for incapaz,


bem como se houver divergncia entre herdeiros capazes, a partilha ser
sempre judicial.
b) Correta. Art. 2020, CC/02.
c) Correta. Art. 2022, CC/02.
d) Correta. Art. 2027, CC/02 (redao anterior). Redao atual com a
Lei 13105/2015: A partilha anulvel pelos vcios e defeitos que invali-
dam, em geral, os negcios jurdicos..
33
Resposta Certa: A

37 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 43 Direito Civil - Testamento Legislao.

Quanto ao testamento particular, INCORRETO afirmar que:


a) pode ser escrito de prprio punho ou mediante processo mecnico. Se escri-
to de prprio punho, so requisitos essenciais sua validade seja lido e assinado
por quem o escreveu, na presena de pelo menos duas testemunhas, que o de-
vem subscrever.
b) se as testemunhas forem contestes sobre o fato da disposio, ou, ao menos,
sobre a sua leitura perante elas, e se reconhecerem as prprias assinaturas, as-
sim como a do testador, o testamento ser confirmado.
c) em circunstncias excepcionais declaradas na cdula, o testamento parti-
cular de prprio punho e assinado pelo testador, sem testemunhas, poder ser
confirmado, a critrio do juiz.
d) pode ser escrito em lngua estrangeira, contanto que as testemunhas a com-
preendam.
COMENTRIOS

a) Incorreto. Exige-se a presena de pelo menos trs testemunhas. Ar-


tigo 1876, 1, do CC/2002.

213
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Correto. Artigo 1.878 do CC/2002.


c) Correto. Artigo 1.879 do CC/2002.
d) Correto. Artigo 1.880 do CC/2002.
33
Resposta: letra A.

38 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 49. Direito Civil/ Direito das Sucesses/ Legis-
lao.

Quanto ao direito das sucesses, analise as seguintes alternativas e assinale a


assertiva INCORRETA:
a) O renunciante herana de uma pessoa poder represent-la na sucesso
de outra, estando na ordem de chamamento.
b) A lei pode chamar certos parentes do falecido a suceder em todos os direi-
tos, como se ele vivo fosse, representando-o.
c) O direito de representao d-se na linha reta descendente, uma exceo
entre os colaterais, mas nunca na ascendente.
d) Na linha colateral, os filhos e netos de irmo do falecido representam-no
quando com irmos deste concorrerem.
COMENTRIOS:

a) Correta. Artigo 1.856 do CC.


b) Correta. Artigo 1.851 do CC.
c) Correta. Artigo 1.852 do CC.
d) Falsa. Artigo 1.853 do CC: Na linha transversal, somente se d o di-
reito de representao em favor dos filhos de irmos do falecido, quan-
do com irmos deste concorrerem..
33
Resposta: Letra D

23. Registros pblicos.

24. Lei n. 5.478/1968.

25. Lei n. 11.441/2007.

26. Lei n. 11.804/2008.

27. Lei n. 12.318/2010.

214
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

28. Emenda Constitucional n. 66/2010.

29. Decreto-lei n. 4.657/1942 (com a redao da Lei 12.376/2010).

39 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 41. Lei de Introduo s Normas Brasileiras
LINDB/ Casamento de estrangeiro/ Legislao.

Quanto ao casamento de estrangeiros de mesma nacionalidade, domiciliados


no exterior, e realizado no Brasil, analise as seguintes alternativas e assinale a
assertiva INCORRETA:
a) Ser aplicada a lei material do domiclio dos nubentes quanto aos impedi-
mentos dirimentes e s formalidades da celebrao.
b) Tendo os nubentes domiclio em diferentes pases estrangeiros, reger os
casos de invalidade do matrimnio a lei material do primeiro domiclio conjugal.
c) Poder celebrar-se perante autoridades diplomticas ou consulares do pas
de ambos os nubentes.
d) Sendo os nubentes domiciliados no mesmo pas estrangeiro, o regime de
bens, legal ou convencional, obedece lei material desse pas.
COMENTRIOS:

a) Incorreta. Artigo 7, 1, da LINDB. Em relao aos impedimen-


tos dirimentes e s formalidades da celebrao, aplica-se a lei brasileira,
quando o casamento for realizado no Brasil.
b) Correto. Artigo 7, 3, da LINDB.
c) Correto. Artigo 7, 2, da LINDB.
d) Correto. Artigo 7, 4, da LINDB.
33 Resposta: Letra A

40 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 41. Direito Civil/ Decreto-lei n 4.657/1942 (com
a redao da Lei 12.376/2010) / Vigncia, aplicao e fontes das normas/ Doutrina.

Assinale a alternativa INCORRETA:


Em relao ao Decreto-Lei n 4.657/42 (com a redao da Lei 12.376/2010)
pode- se dizer que:
a) Estabelece regras quanto vigncia das leis.
b) Dispe sobre a aplicao da norma jurdica no tempo e no espao.
c) Aponta as fontes do direito privado em complemento prpria lei.
d) Integra implicitamente o Cdigo Civil.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) A LINDB disciplina normas em geral, tratando ainda da


elaborao e vigncia, da aplicao no tempo e no espao, das fontes etc.

215
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Constitui legislao anexa ao CC/02, mas autnoma, dele no fazendo


parte.
33 Resposta certa: D

41 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 42. Direito Civil/ Cdigo Civil e Decreto-lei n
4.657/1942 (com a redao da Lei 12.376/2010) / Clusulas Gerais/ Doutrina.

Assinale a alternativa CORRETA:


possvel afirmar que a adoo do sistema de clusulas gerais no Cdigo Civil
de 2002 reverencia:
a) O princpio da boa-f objetiva.
b) O princpio da eticidade.
c) O princpio da sociabilidade.
d) O princpio da operabilidade.
COMENTRIOS

(A, B, C e D) O sistema aberto ou mvel aquele que permite a inter-


pretao por meio de clusulas gerais e conceitos legais indeterminados,
de forma a possibilitar margem de atuao ao juiz, no caso concreto,
propiciando a adoo de soluo mais justa que cada caso demandar.
Ou seja, reverencia o princpio da operabilidade.
33 Resposta certa: D

30. Lei 8.069/1990.

42 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 42. Estatuto da Criana e do Adolescente/Ado-


o/ Legislao.

Quanto ao instituto da adoo no Estatuto da Criana e do Adolescente, analise


as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA:
a) A guarda de fato autoriza, por si s, a dispensa da realizao do estgio de
convivncia.
b) Poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao
de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de prolatada a
sentena.
c) O adotante h de ser, pelo menos, dezesseis anos mais velho que o adotando.
d) recproco o direito sucessrio entre o adotado, seus descendentes, o ado-
tante, seus ascendentes, descendentes e colaterais at o quarto grau, observa-
da a ordem de vocao hereditria.
COMENTRIOS:

a) Incorreto. Artigo 46, 2, do ECA.

216
Direito Civil PROMOTOR DE JUSTIA

b) Correto. Art. 42, 6, do ECA.


c) Correto. Art. 42, 3, do ECA.
d) Correto. Art. 41, 2, do ECA
33
Resposta: Letra A

31. Lei 8.560/1992 (com a redao da Lei 12.004/2009)

43 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 54 Direito Processual Civil /Lei n. 8.560 de 1992
/Legislao.
A respeito da Lei n. 8.560/92, que regula a investigao de paternidade dos fi-
lhos havidos fora do casamento, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Em registro de nascimento de menor apenas com a maternidade estabe-
lecida, o juiz, sempre que possvel, ouvir a me sobre a paternidade alegada
e mandar, em qualquer caso, notificar o suposto pai, independente de seu
estado civil, para que se manifeste sobre a paternidade que lhe atribuda.
b) Se o suposto pai no atender no prazo de trinta dias a notificao judicial,
ou negar a alegada paternidade, o juiz remeter os autos ao representante do
Ministrio Pblico para que intente, havendo elementos suficientes, a ao de
investigao de paternidade.
c) dispensvel o ajuizamento de ao de investigao de paternidade pelo
Ministrio Pblico se, aps o no comparecimento ou a recusa do suposto pai
em assumir a paternidade a ele atribuda, a criana for encaminhada para
adoo.
d) Na ao de investigao de paternidade, todos os meios legais, bem como
os moralmente legtimos, sero hbeis para provar a verdade dos fatos. A re-
cusa do ru, entretanto, em se submeter ao exame de cdigo gentico DNA
gerar a presuno da paternidade, prescindindose da apreciao do conjunto
probatrio.

COMENTRIOS:

a) Correta. Artigo 2, 1, da Lei 8.560/1992.


b) Correta. Artigo 2, 4, da Lei 8.560/1992.
c) Correta. Artigo 2, 5, da Lei 8.560/1992.
d) Incorreta. Pargrafo nico, do artigo 2-A, da Lei 8.560/1992: A re-
cusa do ru em se submeter ao exame de cdigo gentico - DNA gerar
a presuno da paternidade, a ser apreciada em conjunto com o con
texto probatrio. (destacamos).
33
Resposta: letra D.

217
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

32. Lei 11.101/2005 (Lei de Recuperao judicial, extrajudicial e a


falncia do empresrio e da sociedade empresria).

44 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 43. Lei de falncia. Administrador judicial/
Ao Revocatria/ Impugnao de Credores/ Legislao.

Quanto recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da


sociedade empresria, analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva
INCORRETA:
a) O devedor, qualquer credor ou o Ministrio Pblico poder requerer ao juiz
a substituio do administrador judicial ou dos membros do Comit de Credores
nomeados em desobedincia aos preceitos legais.
b) O administrador judicial, o Comit de Credores, qualquer credor ou o repre-
sentante do Ministrio Pblico poder, at o encerramento da recuperao judi-
cial ou da falncia, observado, no que couber, o procedimento ordinrio previsto
no CPC, pedir a excluso, outra classificao ou a retificao de qualquer crdito,
nos casos de descoberta de falsidade, dolo, simulao, fraude, erro essencial ou,
ainda, documentos ignorados na poca do julgamento do crdito ou da incluso
no quadro-geral de credores.
c) So revogveis os atos praticados com a inteno de prejudicar credores,
provando-se o conluio fraudulento entre o devedor e o terceiro que com ele
contratar e o efetivo prejuzo sofrido pela massa falida, cabendo a interposi-
o de ao revocatria que dever ser proposta pelo administrador judicial, por
qualquer credor ou pelo Ministrio Pblico no prazo de cinco anos contado da
decretao da falncia.
d) No prazo e na forma legal, o Comit de Credores, qualquer credor, o deve-
dor ou seus scios ou o Ministrio Pblico podem apresentar ao juiz impugna-
o contra a relao de credores, apontando a ausncia de qualquer crdito ou
manifestando-se contra a legitimidade, importncia ou classificao de crdito
relacionado.
COMENTRIOS:

a) Correto. Art. 30, 2, da Lei 11.101/05.


b) Correto. Artigo 19 da Lei 11.101/05.
c) Falso. Artigos 130 e 132 da Lei de Falncia. O prazo para ao revo-
catria de 3 anos (art. 130 da Lei de Falncia).
d) Correto. Art. 8 da Lei 11.101/05.
33 Resposta: Letra C

33. Lei 10.741/2003 (Estatuto do Idoso).

34. Lei 13.146/2015 (Lei Brasileira de Incluso Estatuto da pessoa


com deficincia).

218
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Processual Civil

1. Lei processual. Interpretao das leis processuais.

01 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Normas Funda-
mentais do Processo Civil / Legislao

Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, o juiz no pode decidir, em grau
algum de jurisdio, com base em fundamento a respeito do qual no se tenha
dado s partes oportunidade de se manifestar, salvo se tratar de matria sobre a
qual deva decidir de ofcio.
( ) Certo ( ) Errado
COMENTRIOS

Incorreta. a concretizao da vedao da deciso surpresa. No cabe,


assim, ao juiz decidir respaldado em fundamento que no foi posto em
contraditrio, sem excees, em consonncia com o artigo 10, NCPC.

2. Princpios informativos do Direito Processual Civil.

02 MPSC - 2016. Direito Processual Civil/ Novo Cdigo de Processo Civil - CPC 2015/ Prin-
cpios Gerais do Processo.

Em respeito ao princpio da economia e eficincia processual, o novo Cdigo de


Processo Civil, no admite a convalidao de atos processuais eivados de vcio.
( ) Certo ( ) Errado
COMENTRIOS:

O NPC, artigo 283, prestigia a convalidao dos atos processuais que


no acarretam prejuzo defesa das partes. Trata-se de observncia do
princpio da instrumentalidade das formas, pois o processo no um

219
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

fim em si mesmo. Tal entendimento j era previsto no CPC/73 (artigo


250).
33
Resposta: Errada

3. Jurisdio, ao, exceo e processo.

03 MPRS 2016 CPC/2015 Jurisdio Legislao

Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o


tema dos limites da jurisdio nacional, segundo o disposto no Cdigo do Pro-
cesso Civil.
( ) Compete autoridade judiciria brasileira processar e julgar as aes em
que o ru, qualquer que seja a sua nacionalidade, estiver domiciliado no Brasil
ou no exterior.
( ) Compete autoridade judiciria brasileira processar e julgar as aes de-
correntes de relaes de consumo, quando o consumidor tiver domiclio ou resi-
dncia no Brasil.
( ) Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer ou-
tra, em matria de sucesso hereditria, proceder confirmao de testamento
particular e ao inventrio e partilha de bens situados no Brasil, desde que o
autor da herana no seja de nacionalidade estrangeira ou no tenha domiclio
fora do territrio nacional.
( ) A ao proposta perante tribunal estrangeiro no induz litispendncia e
no obsta a que a autoridade judiciria brasileira conhea da mesma causa e das
que lhe so conexas, ressalvadas as disposies em contrrio de tratados inter-
nacionais e acordos bilaterais em vigor no Brasil.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) F V V F.
b) F V F V.
c) V V F F.
d) F F V V.
e) V F V F.
COMENTRIOS:

Falso. Artigo 21, I, do CPC/2015. No inclui ru domiciliado no exte-


rior.
Verdadeiro. Artigo 22, II, do CPC/2015.
Falso. Artigo 23, II, do CPC/2015: em matria de sucesso hereditria,
proceder confirmao de testamento particular e ao inventrio e
partilha de bens situados no Brasil, ainda que o autor da herana seja

220
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

de nacionalidade estrangeira ou tenha domiclio fora do territrio


nacional.
Verdadeiro. Artigo 24 do CPC/2015.
33 Resposta: letra B.

4. Partes e procuradores. Capacidade, deveres, responsabilidade,


substituio, litisconsrcio e interveno de terceiros.

04 MPPR 2016. Direito Processual Civil - Novo Cdigo de Processo Civil - CPC 2015/ Su-
jeitos da Relao Processual/ Ministrio Pblico

Sobre os dispositivos legais pertinentes ao Ministrio Pblico, no Cdigo de Pro-


cesso Civil, assinale a alternativa correta:
a) Processos que envolvam interesse de incapaz e nos quais participa a Fazen-
da Pblica so hipteses de interveno obrigatria do Ministrio Pblico, nos
termos do Cdigo de Processo Civil de 2015;
b) Quando atua como fiscal da ordem jurdica, o Ministrio Pblico no pode
ser considerado parte, pois no tem direito de produzir provas nem de recorrer;
c) O Ministrio Pblico goza de prazo em dobro, contados em dias corridos, nos
termos do Cdigo de Processo Civil de 2015, salvo nas hipteses em que a lei lhe
prescreve prazo prprio de forma expressa;
d) O membro do Ministrio Pblico que amigo ntimo do advogado de uma
das partes considerado suspeito para atuar no feito, nos termos do Cdigo de
Processo Civil de 2015;
e) O membro do Ministrio Pblico que estiver na livre administrao de seus
bens pode oferecer lance em leilo de alienao judicial, salvo nos casos em que
atuou na fase de cumprimento de sentena.
COMENTRIOS:

a) Falso. Art. 178, pargrafo nico, do CPC/15. A participao da Fa-


zenda Pblica no implica na obrigatoriedade de interveno do Minis-
trio Pblico.
b) Falso. Art. 179 do CPC/15: Nos casos de interveno como fiscal
da ordem jurdica, o Ministrio Pblico: (...) II - poder produzir pro-
vas, requerer as medidas processuais pertinentes e recorrer..
c) Falso. O artigo 180, caput, do CPC/15 dispe que: O Ministrio
Pblico gozar de prazo em dobro para manifestar-se nos autos, que
ter incio a partir de sua intimao pessoal, nos termos do art. 183,
1. (destacamos). Consoante o art. 180, 2o, do CPC/15, No se aplica
o benefcio da contagem em dobro quando a lei estabelecer, de forma
expressa, prazo prprio para o Ministrio Pblico..
d) Correto. Art. 145, I, do CPC/15: H suspeio do juiz: I - ami-
go ntimo ou inimigo de qualquer das partes ou de seus advogados..

221
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

De acordo com o art. 148, I, do CPC/15: Aplicam-se os motivos de im-


pedimento e de suspeio: I - ao membro do Ministrio Pblico..
e) Falsa. Art. 890, III, do CPC/15: Pode oferecer lance quem estiver na
livre administrao de seus bens, com exceo: III - do juiz, do membro
do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, do escrivo, do chefe de
secretaria e dos demais servidores e auxiliares da justia, em relao aos
bens e direitos objeto de alienao na localidade onde servirem ou a que
se estender a sua autoridade..
33
Resposta: Letra D

05 MP-SC 2016. Questo 30Q641948. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Interveno de Terceiro / Legislao.

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, no que se refere a interven-


o do amicus curiae, o juiz ou o relator, considerando a relevncia da matria,
a especificidade do tema objeto da demanda ou a repercusso social da contro-
vrsia, poder, por deciso irrecorrvel, de ofcio ou a requerimento das partes
ou de quem pretenda manifestar-se, solicitar ou admitir a participao de pes-
soa natural ou jurdica, rgo ou entidade especializada, com representatividade
adequada.
COMENTRIOS

Artigo 138 do CPC/15.


33
Resposta: CERTO

06 MP-SC 2016. Questo 22Q641940. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Sujeitos da Relao Processual / Legislao.

( ) O novo Cdigo de Processo Civil admite a figura da legitimidade extraordi-


nria, que atribuda por lei a quem no sujeito da relao jurdica deduzida
no processo, mas que atua em nome de terceiros, no ocorrendo, portanto, o
fenmeno da substituio processual nesses casos.
COMENTRIOS

A legitimao extraordinria admitida pelo CPC/15, mas nela pleiteia-


-se direito alheio em nome prprio e no se atua em nome de terceiros.
Artigo 18, do CPC/15.
33
Resposta: ERRADO

07 MP-SC 2016. Questo 27Q641945. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Sujeitos da Relao Processual / Legislao.

222
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, o Ministrio Pblico ser


intimado para, no prazo de trinta dias, intervir como fiscal da ordem jurdica nos
processos que envolvam litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana.
COMENTRIOS

Artigo 178, inciso III, do CPC/15.


33
Resposta: CERTO

08 MPRS 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Litisconsrcio/
Interveno de Terceiros Legislao

Assinale a alternativa INCORRETA sobre os temas do litisconsrcio e da interven-


o de terceiros, segundo disposto no Cdigo de Processo Civil.
a) O juiz poder limitar o litisconsrcio facultativo quanto ao nmero de li-
tigantes na fase de conhecimento, na liquidao de sentena ou na execuo,
quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa ou o
cumprimento da sentena.
b) admissvel o chamamento ao processo, requerido pelo ru, dos demais
devedores solidrios, quando o credor exigir de todos o pagamento da dvida
comum.
c) Pendendo causa entre 2 (duas) ou mais pessoas, o terceiro juridicamente
interessado em que a sentena seja favorvel a uma delas poder intervir no
processo para assisti-la.
d) O direito regressivo ser exercido por ao autnoma quando a denunciao
da lide for indeferida, deixar de ser promovida ou no for permitida.
e) Considera-se litisconsorte da parte principal o assistente sempre que a sen-
tena influir na relao jurdica entre ele e o adversrio do assistido.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 113, 1o, NCPC.


b) Incorreta. Art. 130, III, NCPC. No de todos, mas sim quando o
credor exigir de um ou de alguns o pagamento da divida comum.
c) Correta. Art. 119, NCPC.
d) Correta. Art. 125, 1o, NCPC.
e) Correta. Art. 124, NCPC.
33
Resposta Certa: B

09 MPPR 2016. Direito Processual Civil/ Cdigo de Processo Civil / Sujeitos da Relao
Processual / Legislao.

Sobre a disciplina dos sujeitos do processo, de seus direitos e deveres, no Cdi-


go de Processo Civil de 2015, assinale a alternativa correta:

223
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) A capacidade para estar em juzo exclusiva dos maiores de dezoito anos,


dos menores cuja incapacidade cessou por conta das hipteses legais do Cdigo
Civil e das pessoas jurdicas;
b) O menor de idade tem capacidade para estar em juzo, mas no possui capa-
cidade processual;
c) A ao reipersecutria de bem imvel no exige citao do cnjuge casado
em comunho universal, pois no ao possessria;
d) A parte que age de m-f, como o autor que altera a verdade dos fatos ao
narr-los na petio inicial, ser punida com multa superior a um por cento e
inferior a dez por cento do valor corrigido da causa, no se cumulando nenhuma
outra consequncia jurdica pelo ato praticado;
e) Como o benefcio da gratuidade da justia depende da demonstrao de
prejuzo prprio ou da famlia, considera-se que essa garantia de acesso justia
vlida apenas para pessoas fsicas.
COMENTRIOS:

a) Errado Art. 70, CPC/15 - Toda pessoa que se encontre no exerccio


de seus direitos tem capacidade para estar em juzo;
b) Correto Art. 71, CPC/15;
c) Errado Art. 73, 1, CPC/15 exige a citao do cnjuge, salvo no
regime de separao absoluta de bens.
d) Errado - Art. 81, caput, CPC/15: De ofcio ou a requerimento,
o juiz condenar o litigante de m-f a pagar multa, que dever ser
superior a um por cento e inferior a dez por cento do valor corrigido
da causa, a indenizar a parte contrria pelos prejuzos que esta sofreu
e a arcar com os honorrios advocatcios e com todas as despesas que
efetuou..
e) Errado - Art. 98, caput, CPC/15: A pessoa natural ou jurdica, bra-
sileira ou estrangeira, com insuficincia de recursos para pagar as cus-
tas, as despesas processuais e os honorrios advocatcios tem direito
gratuidade da justia, na forma da lei..
33
Resposta Certa: B

5. Ministrio Pblico.

10 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Ministrio P-
blico / Procedimentos Especiais / Legislao

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a legitimidade do Ministrio


Pblico para promover interdio em caso de doena mental grave subsidiria
e extraordinria, funcionando como substituto processual e intervir como fiscal
da ordem jurdica nas aes de interdio que no prope.

224
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS

Correta. Arts. 18, 176 e ss., 748 e 752, todos do NCPC.

11 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Competncia /
Ministrio Pblico / Legislao

( ) No que se refere competncia, chamam-se absolutos os critrios criados


para proteger interesses pblicos e critrios relativos so aqueles criados para a
tutela de interesses particulares. Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a
incompetncia relativa pode ser alegada pelo Ministrio Pblico nas causas em
que atuar.
COMENTRIOS

Correta. Art. 65, pargrafo nico, NCPC. A incompetncia relativa


pode ser alegada pelo Ministrio Pblico nas causas em que atuar.

12 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Ministrio P-
blico / Legislao

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, o Ministrio Pblico ser


intimado para, no prazo de trinta dias, intervir como fiscal da ordem jurdica nos
processos que envolvam litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana.
COMENTRIOS

Correta. Art. 178, III, NCPC: O Ministrio Pblico ser intimado para,
no prazo de 30 (trinta) dias, intervir como fiscal da ordem jurdica nas
hipteses previstas em lei ou na Constituio Federal e nos processos
que envolvam: III litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana..

13 MPGO 2016 NCPC - CPC/2015 - Sujeitos da Relao Processual Legislao

Sobre o Ministrio Pblico, de acordo com as disposies do Cdigo de Processo


Civil de 2015, correto afirmar:
a) Nas causas em que atuar, mesmo que na condio de fiscal da ordem jurdica,
o Ministrio Pblico somente pode alegar a incompetncia absoluta, cabendo-lhe
emitir parecer caso a incompetncia relativa seja suscitada por uma das partes.
b) O Ministrio Pblico ter prazo em dobro para manifestar-se nos autos, a
partir de sua intimao pessoal, mas no gozar do prazo dilatado quando a lei
estabelecer, de forma expressa, prazo prprio para o rgo ministerial.
c) Como fiscal da ordem jurdica, o Ministrio Pblico ser intimado para inter-
vir, alm das hipteses previstas na Constituio Federal ou na lei, nos processos
que envolvam interesse pblico ou social, interesse de incapaz e em todos os
processos de interesse das Fazendas Pblicas Estadual e Municipal.

225
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) No incidente de resoluo de demandas repetitivas, o Ministrio Pblico


intervir se o incidente versar sobre processos que contenham repetidamente
controvrsia relativa a questo inserida no rol das hipteses legais de interven-
o do rgo.
a) Incorreta. Artigo 65, pargrafo nico, do CPC/2015: A incompe-
tncia relativa pode ser alegada pelo Ministrio Pblico nas causas em
que atuar..
b) Correta. Artigo 180, caput e 2, do CPC/2015.
c) Incorreta. Artigo 178, pargrafo nico, do CPC/2015: A participa-
o da Fazenda Pblica no configura, por si s, hiptese de interveno
do Ministrio Pblico..
d) Incorreta. Artigo 976, 2, do CPC/2015: Se no for o requerente,
o Ministrio Pblico intervir obrigatoriamente no incidente e dever
assumir sua titularidade em caso de desistncia ou de abandono..
33 Resposta: letra B.

6. Competncia. Modificaes da competncia. Declarao de in-


competncia.

14 MPSC 2016 Direito Processual Civil / CPC 2015 / Competncia /Legislao

( ) No que se refere competncia, chamam-se absolutos os critrios criados


para proteger interesses pblicos e critrios relativos so aqueles criados para a
tutela de interesses particulares. Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a
incompetncia relativa pode ser alegada pelo Ministrio Pblico nas causas em
que atuar.
COMENTRIOS:

Correto: Critrios relacionados, respectivamente, s competncias ab-


soluta e relativa. ltima frase da assertiva corresponde ao disposto no
artigo 65, pargrafo nico, do CPC/2015.

15 MPE-GO 2016. Direito Processual Civil/ Cdigo de Processo Civil / Competncia / Le-
gislao.

A respeito das regras de competncia, incorreto afirmar:


a) Para a ao de divrcio, separao, anulao de casamento e reconhecimen-
to ou dissoluo da unio estvel, competente o domiclio do guardio do filho
incapaz;
b) Ainda que no haja conexo entre eles, podero ser reunidos para julgamen-
to conjunto os processos que possam gerar risco de prolao de decises confli-
tantes ou contraditrias;

226
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

c) A competncia determina-se no momento do registro ou da distribuio


da petio inicial, sendo irrelevantes as modificaes do estado de fato ou de
direito ocorridas posteriormente, salvo quando suprimirem rgo judicirio ou
alterarem a competncia absoluta.
d) A competncia determinada em razo da matria, da pessoa ou da funo
poder ser derrogada por acordo entre as partes, homologado pelo juiz.
COMENTRIOS:

a)
Correto Art. 53, I, a, CPC/15;
b)
Correto Art. 55, 3, CPC/15;
c)
Correto Art. 43, CPC/15;
d)
Errado - Art. 62, CPC/15 inderrogvel.
33
Resposta Certa: d

7. Juiz. Poderes, deveres e responsabilidade do juiz. Impedimen-


tos e suspeio.

8. Atos processuais. Forma. Tempo e lugar. Prazos. Comunicaes


dos atos. Nulidades. Distribuio e registro. Valor da causa.

16 MP-SC 2016. Questo 38Q641961. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Comunicao dos Atos Processuais / Legislao.

Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, nas aes de famlia o mandado
de citao conter apenas os dados necessrios audincia e dever estar desa-
companhado de cpia da petio inicial, assegurado ao ru o direito de examinar
seu contedo a qualquer tempo.
COMENTRIOS

Artigo 695,1, do CPC/15.


33 Resposta: CERTO

17 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Nulidades /
Legislao

Em respeito ao princpio da economia e eficincia processual, o novo Cdigo de


Processo Civil, no admite a convalidao de atos processuais eivados de vcio.
COMENTRIOS

Incorreta. Art. 278, caput, NCPC. A nulidade dos atos deve ser alegada
na primeira oportunidade em que couber parte falar nos autos, sob
pena de precluso..

227
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

18 MPSC 2016 Direito Processual Civil / CPC 2015 / Da Comunicao dos Atos Processuais
/ Legislao

Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, nas aes de famlia o mandado
de citao conter apenas os dados necessrios audincia e dever estar desa-
companhado de cpia da petio inicial, assegurado ao ru o direito de examinar
seu contedo a qualquer tempo.
COMENTRIOS:

Artigo 695, 1, do CPC/2015.


33
Resposta: Verdadeiro.

9. Processo e procedimento. Disposies gerais. Antecipao dos


efeitos da tutela de mrito.

19 MP-SC 2016. Questo 31Q641949. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Tutela Provisria / Legislao.

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a tutela de urgncia e da


evidncia podem ser requeridas apenas no curso do procedimento em que se
pleiteia a providncia principal.
COMENTRIOS

A tutela provisria de urgncia, cautelar ou antecipada, pode ser con-


cedida em carter antecedente ou incidental e no apenas no curso do
procedimento em que se pleiteia a providncia principal. Artigo 294,
pargrafo nico, do CPC/15.
33
Resposta: ERRADO

20 MP-SC 2016. Questo 23Q641941. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Tutela Provisria / Legislao.

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a tutela da evidncia ser


concedida quando houver elementos que evidenciem a probabilidade do direito
e o perigo de dano ou o risco ao resultado til do processo.
COMENTRIOS

A concesso da tutela de evidncia independe da demonstrao de pe-


rigo de dano ou de risco ao resultado til do processo. Artigo 311 do
CPC/15.
33
Resposta: ERRADO

21 MP-SC 2016. Questo 24Q641942. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Tutela / Legislao.

228
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

( ) Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, para a concesso da tutela


especfica destinada a inibir a prtica, a reiterao ou a continuao de um ilci-
to, ou a sua remoo, irrelevante a demonstrao da ocorrncia de dano ou da
existncia de culpa ou dolo.
COMENTRIOS

Artigo 497, pargrafo nico, do CPC/15.


33 Resposta: CERTO

10. Ritos processuais. Petio inicial. Resposta do ru. Revelia. Pro-


vidncias preliminares. Julgamento conforme o estado do processo.
Provas. Audincia. Sentena, sentena liminar, coisa julgada e cum-
primento da sentena.

22 MPPR 2016. Direito Processual Civil/ Novo Cdigo de Processo Civil - CPC 2015/ Res-
posta do Ru e Revelia
Sobre o processo de conhecimento e seu procedimento, previsto pelo Cdigo de
Processo Civil de 2015, assinale a alternativa correta:
a) O Cdigo de Processo Civil em vigor prev duas espcies de procedimentos
comuns, quais sejam, o ordinrio e o sumrio;
b) A inpcia da inicial implica o indeferimento liminar do pedido;
c) A contestao a via adequada para alegar incompetncia relativa e absolu-
ta, incorreo do valor da causa e perempo, dentre outras preliminares;
d) Se o autor manifestar desinteresse na audincia de conciliao, a referida
audincia no ser designada e o ru ser citado para responder ao pedido;
e) A alegao de matria preliminar na contestao, como a existncia de litis-
pendncia e a inpcia da inicial, no justifica a abertura de prazo para o autor se
manifestar sobre a defesa.
COMENTRIOS:

a) Incorreto. No h previso do procedimento sumrio no CPC/2015.


Vide artigos 1.046, 1, e 1.049, pargrafo nico, do CPC/2015.
b) Incorreto. Inpcia gera a extino do processo sem resoluo do
mrito, nos termos do artigo 485, I, do CPC/2015.
c) Correto. Artigo 337 do CPC/2015.
d) Incorreto. A no realizao da audincia de conciliao est previs-
ta nas hipteses do artigo 334, 4, do CPC/15. Uma das hipteses a
manifestao expressa de ambas as partes pelo desinteresse na compo-
sio consensual (inciso I). O 5 trata do momento em que ocorrer a
manifestao do desinteresse: 5 O autor dever indicar, na petio
inicial, seu desinteresse na autocomposio, e o ru dever faz-lo, por
petio, apresentada com 10 (dez) dias de antecedncia, contados da
data da audincia..

229
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

e) Incorreto. Art. 351 do CPC/15: Se o ru alegar qualquer das ma-


trias enumeradas no art. 337, o juiz determinar a oitiva do autor no
prazo de 15 (quinze) dias, permitindo-lhe a produo de prova.. a
consagrao do princpio da no surpresa (art. 10, CPC/15).
33
Resposta: Letra C.

23 MPSC 2016 Direito Processual Civil / CPC 2015 / Aplicao das Normas Processuais /
Legislao

( ) No que se refere s astreintes, no havendo limite mximo de valor para a


multa, tomando-se em conta sua natureza jurdica, reconhece o Superior Tribu-
nal de Justia ser lcito ao magistrado, de ofcio ou a requerimento das partes,
alterar o montante a qualquer tempo, inclusive na fase de execuo, quando
modificada a situao para a qual foi imposta.
COMENTRIOS:

Segundo orientao do STJ: No havendo limite mximo de valor


para a multa, tomando-se em conta sua natureza jurdica e a pr-
pria mens legis do instituto (CPC, art. 461, 6), reconhece o STJ ser
lcito ao magistrado, de ofcio ou a requerimento das partes, alterar
o montante a qualquer tempo, inclusive na fase de execuo, quando
modificada a situao para a qual foi imposta. Isto porque no h fa-
lar em coisa julgada material, estando perante meio de coero indireta
ao cumprimento do julgado. (REsp 1186960/MG, Rel. Ministro LUIS
FELIPE SALOMO, QUARTA TURMA, julgado em 15/03/2016, DJe
05/04/2016).
Entendimento positivado no artigo 537 do CPC/2015.
33
Resposta: Verdadeiro

24 MP-SC 2016. Questo 29Q641947. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Saneamento e Fase de Saneamento / Legislao.

( ) O novo Cdigo de Processo Civil prev expressamente que, antecedida


de contraditrio e produo de provas, haja deciso sobre a desconsiderao
da pessoa jurdica, com redirecionamento da ao, na dimenso de sua patri-
monialidade, e tambm sobre a considerao dita inversa, nos casos em que se
abusa da sociedade, para us-la indevidamente visando esconder o patrimnio
pessoal do scio.
COMENTRIOS

O novo CPC prev que o incidente de desconsiderao da personalida-


de jurdica configura hiptese de interveno de terceiro. Artigos 133 e
137 do CPC/15.
33
Resposta: CERTO

230
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

25 MPDFT 2015 CPC/2015 Teoria Geral da Prova Legislao

O novo Cdigo de Processo Civil, aprovado pela Lei 13.105/2015 (CPC/2015), en-
trar em vigor a contar de um ano de sua publicao oficial, em substituio ao
CPC/1973. Sobre a aplicao do novo diploma processual, julgue os itens a seguir:
I. A prova requerida no processo antes da vigncia do novo cdigo, isto sob
as regras legislativas do CPC/1973, ao ser produzida na vigncia do CPC/2015,
regular-se- pelo novo diploma legal.
II. A contagem de prazos processuais em dias teis, no mais em dias contnu-
os, estabelecida pelo CPC/2015, incidir nos prazos que iniciaro contagem a
partir da vigncia do CPC/2015.
III. Ao entrar em vigor, o CPC/2015 ser aplicado aos processos que se iniciarem
sob a sua gide, mantendo-se o CPC/1973 para reger todos os processos inicia-
dos em data anterior vigncia do novo cdigo.
IV. Os atos processuais praticados sob a vigncia do CPC/1973, em processos
no sentenciados, por exemplo, a citao de empresas pblicas e privadas, no
sero renovados devido vigncia da nova disciplina processual do CPC/2015.
V. A norma processual do CPC/2015 no retroagir e ser aplicada imediata-
mente aos processos em curso, respeitados os atos processuais praticados e as
situaes jurdicas consolidadas sob a vigncia do CPC/1973.
Assinale a alternativa que contm os itens CORRETOS:
a) I, II e IV.
b) III, IV e V.
c) I, III e IV.
d) II, IV e V.
e) I, IV e V.
COMENTRIOS:

I. Incorreto. Artigo 1.047 do CPC/2015: As disposies de direito


probatrio adotadas neste Cdigo aplicam-se apenas s provas requeri-
das ou determinadas de ofcio a partir da data de incio de sua vigncia..
II. Correto. Enunciado administrativo n. 3/STJ: Aos recursos inter-
postos com fundamento no CPC/2015 (relativos a decises publica-
das a partir de 18 de maro de 2016) sero exigidos os requisitos de
admissibilidade recursal na forma do novo CPC. Vide artigo 1046, do
CPC/2015..
III. Incorreto. Artigo 14 do CPC/2015: A norma processual no retro-
agir e ser aplicvel imediatamente aos processos em curso, respeita-
dos os atos processuais praticados e as situaes jurdicas consolidadas
sob a vigncia da norma revogada. (destacamos).
IV e V. Corretos. Artigo 14 do CPC/2015.
33 Resposta: letra D.

231
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

26 MPRS 2016 CPC/2015 Cumprimento de Sentena

Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o


tema do cumprimento da sentena, segundo o disposto no Cdigo do Processo
Civil.
( ) A deciso judicial transitada em julgado poder ser levada a protesto, nos
termos da lei, antes mesmo de transcorrido o prazo para pagamento voluntrio.
( ) No caso de condenao em quantia certa, ou j fixada em liquidao, e no
caso de deciso sobre parcela incontroversa, o cumprimento definitivo da sen-
tena far-se- a requerimento do exequente, sendo o executado intimado para
pagar o dbito, no prazo de 10 (dez) dias, acrescido de custas, se houver.
( ) A execuo dos alimentos provisrios, bem como a dos alimentos fixados
em sentena ainda no transitada em julgado, se processa em autos apartados.
( ) No cumprimento de sentena que reconhea a exigibilidade de obrigao
de fazer ou de no fazer, o juiz poder, de ofcio ou a requerimento, para a efe-
tivao da tutela especfica ou a obteno de tutela pelo resultado prtico equi-
valente, determinar as medidas necessrias satisfao do exequente.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) V F V F.
b) F V F V.
c) V V F F.
d) F F V V.
e) F V V V.
COMENTRIOS:

Falso. Depois de transcorrido o prazo. Artigo 517 do CPC/2015.


Falso. Prazo de 15 dias. Artigo 523 do CPC/2015.
Verdadeiro. Artigo 531, 1, do CPC/2015.
Verdadeiro. Artigo 536, do CPC/2015.
33 Resposta: letra D.

27 MPGO 2016 CPC/2015 Improcedncia Liminar do Pedido Legislao

Proposta a ao, o juiz, ao analisar a inicial, verifica, desde logo, a ocorrncia da


decadncia do direito do autor. Neste caso e de acordo com o NCPC:
a) cabe ao juiz indeferir liminarmente a petio inicial atravs de sentena a
qual estar sujeita a recurso de apelao, havendo possibilidade do exerccio do
juzo de retratao.
b) cabe ao juiz indeferir liminarmente a petio inicial atravs de sentena a
qual estar sujeita a recurso de apelao, no havendo possibilidade do exerc-
cio do juzo de retratao.

232
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

c) cabe ao juiz julgar liminarmente improcedente o pedido atravs de senten-


a a qual estar sujeita a recurso de apelao, havendo possibilidade do exerc-
cio do juzo de retratao.
d) cabe ao juiz julgar liminarmente improcedente o pedido atravs de senten-
a a qual estar sujeita a recurso de apelao, no havendo possibilidade do
exerccio do juzo de retratao.
COMENTRIOS:

CPC/2015 Artigo 332. (...) 1O juiz tambm poder julgar limi-


narmente improcedente o pedido se verificar, desde logo, a ocorrncia
de decadncia ou de prescrio. (...) 3Interposta a apelao, o juiz
poder retratar-se em 5 (cinco) dias..
33
Resposta: letra C.

28 MPE-GO 2016. Direito Processual Civil/ Cdigo de Processo Civil / Formao do Proces-
so e Petio inicial / Legislao.

Assinale a alternativa incorreta:


a) O Ministrio Pblico, quando autor da ao, dever, na petio inicial, expor
todos os fatos e fundamentos jurdicos de seu pedido, demonstrando como os
fatos narrados autorizam a produo do efeito jurdico pretendido, bem como
formulando pedido ou pedidos, certos, determinados, claros, coerentes e com
suas especificaes completas.
b) A cumulao de pedidos ser lcita, desde que os pedidos sejam compatveis
entre si; seja competente para deles conhecer o mesmo juzo; seja adequado
para todos os pedidos o tipo de procedimento.
c) Encerrada a fase do saneamento do processo, no ser permitido ao autor,
ainda que haja concordncia do ru, alterar o pedido e a causa de pedir constan-
tes da petio inicial.
d) Oferecida a contestao, o autor somente pode desistir do processo, com o
consentimento do ru. Na desistncia do recurso, a concordncia da parte adver-
sa , de igual forma, exigida, se j ofertadas as contrarrazes.
COMENTRIOS:

a) Correto Art. 319, CPC/15;


b) Correto Art. 321, 1, CPC/15;
c) Correto Art. 329, II, CPC/15;
d) Errado CPC/15, Arts. 485, 4, e 998, caput (O recorrente poder,
a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes,
desistir do recurso.).
33
Resposta Certa: d

233
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

29 MPE-GO 2016. Direito Processual Civil/ Cdigo de Processo Civil / Resposta do Ru e


revelia / Legislao.

Em relao a reconveno no NCPC, pode-se afirmar que:


a) Na reconveno, o polo ativo dever ser o ru, no sendo permitido incluir
terceiro como reconvinte.
b) A ao e a reconveno necessariamente devero ser julgadas na mesma
sentena para evitar decises conflitantes.
c) Na reconveno, o reconvindo dever ser o autor da ao, no admitindo a
existncia de litisconsrcio deste com terceiro.
d) O ru poder propor reconveno independentemente do oferecimento da
contestao.
COMENTRIOS:

a) Errado Art. 343, 4, CPC/15: A reconveno pode ser proposta


pelo ru em litisconsrcio com terceiro.;
b) Errado A reconveno tem natureza de ao autnoma, no sendo
necessrio o seu julgamento na mesma sentena da ao na qual se funda;
c) Correto Art. 343, 3, CPC/15: A reconveno pode ser proposta
contra o autor e terceiro.;
d) Correto - Art. 343, 6, do CPC/15.
33 Resposta Certa: d

11. Recursos. Teoria Geral dos Recursos Recursos em Espcie In-


cidente de Resoluo de Demandas Repetitivas

30 MP-SC 2016. Questo 37Q641960. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Recursos / Legislao.

Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, consideram-se includos no acr-


do os elementos que o embargante suscitou, para fins de pr-questionamento,
ainda que os embargos de declarao sejam inadmitidos ou rejeitados, caso o tri-
bunal superior considere existentes erro, omisso, contradio ou obscuridade.
COMENTRIOS

Artigo 1.025 do CPC/15.


33 Resposta: CERTO

31 MP-SC 2016. Questo 28Q641946. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Recursos / Jurisprudncia.
Segundo entendimento majoritrio do Superior Tribunal de Justia o relator,
monocraticamente, no poder dar ou negar provimento ao recurso ainda que
fundamentado em existncia de entendimento dominante acerca do tema.

234
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS

O relator, monocraticamente e no Superior Tribunal de Justia, poder


dar ou negar provimento ao recurso quando houver entendimento do-
minante acerca do tema. (Smula 568 do STJ).
33 Resposta: ERRADO

32 MP-SC 2016. Questo 33Q641953. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Recursos / Legislao.

O novo Cdigo de Processo Civil prev expressamente a possibilidade de julga-


mento antecipado total e parcial do mrito. Enquanto o provimento judicial de
julgamento imediato total de mrito uma sentena impugnvel por apelao, a
deciso de julgamento antecipado parcial do mrito tem natureza interlocutria,
impugnvel por agravo de instrumento.
COMENTRIOS

Artigo 356, caput e incisos I e II, do CPC/15.


33 Resposta: CERTO

33 MP-SC 2016. Questo 36Q641959. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo
Civil / Recursos / Legislao.

Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, no de competncia do juzo de


primeira instncia exercer juzo de admissibilidade da apelao, j que o exame
cabe, originariamente, ao tribunal de segundo grau. Assim, deciso do juzo de
primeira instncia que declare inadmissvel a apelao ato de usurpao de
competncia do tribunal, motivo pelo qual a reclamao ser a via processual
adequada para impugnar-se o ato do juiz de primeira instncia.
COMENTRIOS

Artigo 1.010, caput e 3, do CPC/15.


33 Resposta: CERTO

34 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Processo nos
Tribunais / Jurisprudncia

Segundo entendimento majoritrio do Superior Tribunal de Justia o relator,


monocraticamente, no poder dar ou negar provimento ao recurso ainda que
fundamentado em existncia de entendimento dominante acerca do tema.
COMENTRIOS

Incorreta. STJ. Smula 568: O relator, monocraticamente e no Superior


Tribunal de Justia, poder dar ou negar provimento ao recurso quando
houver entendimento dominante acerca do tema. (STJ. Corte Especial.
Aprovada em 16/03/2016. DJe 17/03/2016).

235
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

35 MPRS 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Recursos /
Legislao

Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema dos recursos, segundo disposto


no Cdigo de Processo Civil.
a) O recurso interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita, salvo se
distintos ou opostos os seus interesses.
b) Comea a produzir efeitos imediatamente aps a sua publicao a sentena
que extingue sem resoluo do mrito ou julga improcedentes os embargos do
executado.
c) As questes resolvidas na fase de conhecimento, se a deciso a seu respeito
comportar agravo de instrumento, no so cobertas pela precluso e devem ser
suscitadas em preliminar de apelao, eventualmente interposta contra a deci-
so final, ou nas contrarrazes.
d) Cabem embargos de declarao contra qualquer deciso judicial para suprir
omisso de ponto ou questo sobre o qual devia se pronunciar o juiz de ofcio
ou a requerimento; considerando-se omissa a deciso que deixe de se manifes-
tar sobre tese firmada em julgamento de casos repetitivos ou em incidente de
assuno de competncia aplicvel ao caso sob julgamento.
e) Cabe agravo de instrumento contra decises interlocutrias proferidas na
fase de liquidao de sentena ou de cumprimento de sentena, no processo de
execuo e no processo de inventrio.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 1005, NCPC.


b) Correta. Art. 1012, III, NCPC.
c) Incorreta. Art. 1009, 1o, NCPC. So para os casos em que a deciso
no comportar agravo de instrumento. hiptese de precluso elstica.
d) Correta. Art. 1022, II e pargrafo nico, I, NCPC.
e) Correta. Art. 1015, pargrafo nico, NCPC.
33 Resposta Certa: C

36 MPPR 2016 Direito Processual Civil CPC/2015 Recursos Legislao

Sobre os recursos no Cdigo de Processo Civil de 2015, assinale a alternativa


correta:
a) A apelao do Cdigo de Processo Civil de 2015 devolve ao tribunal apenas
a matria decidida na sentena, no havendo possibilidade de que o tribunal
analise outros assuntos analisados em decises interlocutrias;
b) No processo eletrnico, a juntada de cpia das razes do agravo de instru-
mento uma faculdade da parte recorrente;
c) Os embargos de declarao possuem efeito suspensivo e interrompem o
prazo para a interposio de recurso;

236
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

d) No agravo interno, entendo o relator pela manuteno da deciso monocr-


tica recorrida, poder o acrdo limitar-se reproduo dos fundamentos da
deciso agravada para julgar improcedente o agravo interno;
e) Determina o Cdigo de Processo Civil que os vcios formais ensejam a ime-
diata inadmissibilidade dos recursos extraordinrio e especial.
COMENTRIOS

a) Incorreto. Art. 1.013, 1, do CPC/2015: Sero, porm, objeto de


apreciao e julgamento pelo tribunal todas as questes suscitadas e dis-
cutidas no processo, ainda que no tenham sido solucionadas, desde
que relativas ao captulo impugnado. (destacamos).
b) Correto. Artigo 1.018, 2, do CPC/2015.
c) Incorreto. Art. 1.026, caput, do CPC/2015: Os embargos de decla
rao no possuem efeito suspensivo e interrompem o prazo para a
interposio de recurso. (destacamos).
d) Incorreto. Artigo 1.029, 3, do CPC/2015: O Supremo Tribunal
Federal ou o Superior Tribunal de Justia poder desconsiderar vcio
formal de recurso tempestivo ou determinar sua correo, desde que
no o repute grave. (destacamos).
33 Resposta: letra B.

37 MPE-GO 2016. Direito Processual Civil/ Cdigo de Processo Civil / Recurso / Legislao.

Sobre a ordem dos processos nos tribunais, assinale a alternativa correta:


a) Quando o resultado da apelao no for unnime e houver alterao da de-
ciso recorrida, haver ampliao do qurum de julgamento em nmero sufi-
ciente para garantir a possibilidade de inverso do resultado inicial;
b) O incidente de assuno de competncia pode ser suscitado quando o pr-
prio tribunal verificar a repetio de causas com grande repercusso econmica;
c) O incidente de assuno de competncia a via adequada para a definio
do juzo competente para o julgamento de uma determinada causa;
d) So requisitos para a instaurao do incidente de resoluo de demandas
repetitivas a efetiva repetio de processos que contenham controvrsia sobre
a mesma questo unicamente de direito e risco de ofensa isonomia e segu-
rana jurdica;
e) A uniformizao de jurisprudncia, prevista pelo Cdigo de Processo Civil,
deve ocorrer apenas nos chamados processos objetivos em que o controle de
constitucionalidade abstrato e concentrado.
COMENTRIOS:

a) Errado Art. 942, CPC/15 no necessita de alterao da deciso


recorrida;
b) Errado Art. 947, CPC/15 com grande repercusso social;

237
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Errado O indecente de assuno de competncia, apesar do nome,


no serve para definir competncia, tem como finalidade uniformizar a
jurisprudncia do tribunal.
d) Correto - Art. 976, CPC/15;
e) Errado Art. 926, CPC/15 no existe essa restrio.
33
Resposta Certa: d

12. Processo de Execuo. Disposies gerais. Execuo das obriga-


es de fazer e no fazer. Execuo por quantia certa contra devedor
solvente. Execuo de prestao alimentcia. Execuo por quantia
certa contra devedor insolvente. Execuo contra a Fazenda Pblica.

13. Embargos do devedor.

14. Suspenso e extino do processo de execuo.

15. Tutela Provisria. Princpios. Poder geral de cautela. Produo


antecipada de provas. Alimentos provisionais. Arrolamento de bens.
Justificao. Posse provisria dos filhos. Separao de corpos. Re-
gulamentao da guarda e do direito de visita dos filhos menores.
Alienao parental.

38 MPPR 2016. Direito Processual Civil / CPC 2015 Disciplina/ Tutela Provisria

Sobre o regime legal das tutelas provisrias do Cdigo de Processo Civil, assina-
le a alternativa correta:
a)Todo pedido de tutela provisria exige probabilidade do direito e o perigo de
dano ou o risco ao resultado til do processo;
b) Como norma fundamental do processo civil a impossibilidade de se pro-
ferir deciso contrria a uma das partes sem que ela seja previamente ouvida,
as tutelas provisrias no podem ser concedidas liminarmente e dependem de
justificao prvia;
c) Para o Cdigo de Processo Civil de 2015, a tutela de evidncia compreende
hipteses de antecipao dos efeitos da tutela pretendida sem os requisitos de
perigo de dano ou de risco ao resultado til do processo;
d) A tutela cautelar do Cdigo de Processo Civil de 2015 se define pela nature-
za do pedido formulado, considerando-se cautelar apenas os pedidos de arresto,
sequestro, arrolamento de bens e registro de protesto contra alienao de bem;

238
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

e) A tutela de evidncia pode ser concedida, nos termos do Cdigo de Processo


Civil, quando as alegaes de fato puderem ser comprovadas apenas documen-
talmente e houver entendimento favorvel do juzo em casos idnticos.
COMENTRIOS:

a) Incorreto. Artigo 311, caput, do CPC/2015: A tutela da evidncia


ser concedida, independentemente da demonstrao de perigo de
dano ou de risco ao resultado til do processo.
b) Incorreto. Artigo 9, incisos I e II, do CPC/2015.
c) Correto. Artigo 311, caput, do CPC/2015.
d) Incorreto. Artigo Art. 301, do CPC/2015: A tutela de urgncia de
natureza cautelar pode ser efetivada mediante arresto, sequestro, arrola-
mento de bens, registro de protesto contra alienao de bem e qualquer
outra medida idnea para assegurao do direito.(destacamos).
e) Incorreto. Art. 311, II, do CPC/2015: A tutela da evidncia ser
concedida quando: (...) II - as alegaes de fato puderem ser comprova-
das apenas documentalmente e houver tese firmada em julgamento de
casos repetitivos ou em smula vinculante.(destacamos).
33 Resposta: Letra C

39 MPRS 2016 Direito Processual Civil / CPC 2015 / Tutela Provisria / Legislao
Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o
tema da tutela provisria, segundo o disposto no Cdigo do Processo Civil.
( ) A tutela provisria ser requerida ao juzo da causa e, quando antecedente,
ao juzo competente para conhecer do pedido principal.
( ) Nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a
petio inicial pode limitar-se ao requerimento da tutela antecipada e indica-
o do pedido de tutela final, com a exposio da lide, do direito que se busca
realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do processo.
( ) Efetivada a tutela cautelar requerida em carter antecedente, o pedido
principal ter de ser formulado pelo autor no prazo de 15 (quinze) dias, caso em
que ser apresentado nos mesmos autos em que deduzido o pedido de tutela
cautelar, no dependendo do adiantamento de novas custas processuais.
( ) Cessa a eficcia da tutela cautelar concedida em carter antecedente, se
o juiz julgar procedente o pedido principal formulado pelo autor ou extinguir o
processo sem resoluo de mrito.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) V V F F.
b) F V F V.
c) V V V F.
d) F F V V.
e) V F V F.

239
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS:

a) Verdadeiro. Artigo 299, caput, do CPC/2015.


b) Verdadeiro. Artigo 303, caput, do CPC/2015.
c) Falso. Prazo de 30 dias. Artigo 308, caput, do CPC/2015.
d) Falso. Art. 309, III, do CPC/2015: Cessa a eficcia da tutela con-
cedida em carter antecedente, se: (...) III - o juiz julgar improcedente
o pedido principal formulado pelo autor ou extinguir o processo sem
resoluo de mrito. (destacamos).
33 Resposta: Letra A.

16. Procedimentos especiais de jurisdio contenciosa. Aes pos-


sessrias. Ao de usucapio de terras particulares. Inventrio e par-
tilha. Arrolamento. Embargos de terceiros. Habilitao. Restaurao
de autos. Ao monitria.

40 MPRS 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Procedimentos
Especiais / Legislao
Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema dos procedimentos especiais,
segundo disposto no Cdigo de Processo Civil.
a) Na pendncia de ao possessria permitido, tanto ao autor quanto ao ru,
propor ao de reconhecimento do domnio, exceto se a pretenso for deduzida
em face de terceira pessoa.
b) No caso de ao possessria em que figure no polo passivo grande nmero
de pessoas, sero feitas a citao pessoal dos ocupantes que forem encontrados
no local e a citao por edital dos demais, determinando-se, ainda, a intimao
do Ministrio Pblico e, se envolver pessoas em situao de hipossuficincia
econmica, da Defensoria Pblica.
c) O processo de inventrio e de partilha deve ser instaurado dentro de 2 (dois)
meses, a contar da abertura da sucesso, ultimando-se nos 12 (doze) meses sub-
sequentes, podendo o juiz prorrogar esses prazos, de ofcio ou a requerimento de
parte.
d) Nas aes de famlia, quando o processo envolver discusso sobre fato re-
lacionado a abuso ou a alienao parental, o juiz, ao tomar o depoimento do
incapaz, dever estar acompanhado por especialista.
e) Qualquer interessado ou o Ministrio Pblico promover em juzo a extino
da fundao quando for impossvel a sua manuteno.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Art. 557, caput, NCPC: Na pendncia de ao possessria


vedado tanto ao autor quanto ao ru, propor ao de reconhecimento do
domnio, exceto se a pretenso for deduzida em face de terceira pessoa..
b) Correta. Art. 554, 1o, NCPC.
c) Correta. Art. 611, NCPC.

240
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

d) Correta. Art. 699, NCPC.


e) Correta. Art. 765, NCPC.
33
Resposta Certa: A

17. Procedimentos especiais de jurisdio voluntria. Disposies


gerais. Alienaes judiciais. Separao consensual. Testamentos e
codicilos. Herana jacente. Bens dos ausentes. Curatela dos interdi-
tos. Disposies comuns tutela e curatela. Organizao e fiscali-
zao das fundaes. Especializao em hipoteca legal.

18. Alimentos.

19. Assistncia judiciria.

20. Juizados Especiais Cveis e da Fazenda Pblica;

41 MPSC 2016 Direito Processual Civil / CPC 2015 / Juizado Especial


No mbito dos juizados especiais cveis os embargos de declarao so ofereci-
dos no prazo de cinco dias, contados da cincia da deciso e, uma vez recebidos,
suspendem o prazo recursal.
COMENTRIOS:

Arts. 49 e 50 (Os embargos de declarao interrompem o prazo para a


interposio de recurso. - destacamos) da Lei 9.099/1995.
33
Resposta: Falso

21. Mandado de segurana (individual e coletivo). Mandado de In-


juno.

42 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 60. Direito Processual Civil / Mandado de Segurana
/ Legislao.

Em relao ao mandado de segurana, CORRETO afirmar que


a) o ingresso de litisconsorte ativo facultativo ser admitido enquanto no
vencido o prazo para a autoridade impetrada apresentar informaes.
b) a notificao da autoridade impetrada para prestar informaes supre a ne-
cessidade de se dar cincia do feito ao rgo de representao judicial da pes-
soa jurdica interessada.
c) a sentena concessiva em mandado de segurana de competncia originria
dos tribunais estaduais est sujeita a reexame necessrio pelo Superior Tribunal
de Justia.

241
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) a interposio de agravo de instrumento em face da deciso que concede li-


minar no prejudica a formulao de pedido para a suspenso do respectivo cum-
primento, dirigida ao presidente do tribunal ao qual caiba conhecer do recurso.

COMENTRIOS

a) Incorreta O ingresso de litisconsorte ativo no ser admitido aps


o despacho da petio inicial Artigo 10, 2, da Lei n 12.016/09.
b) Incorreta A notificao da autoridade no supre a necessidade de
se dar cincia ao rgo de representao judicial Artigo 7, incisos I e
II, da Lei n 12.016/09.
c) Incorreta Da sentena concessiva de Mandado de Segurana de
competncia originria dos tribunais cabe recurso extraordinrio e es-
pecial Artigo 18 da Lei n 12.016/09.
d) Correta Artigo 15, 2 e 3, da Lei n 12.016/09.
33 Resposta: Letra D

43 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 53. Direito Processual Civil/ Lei de MS Coletivo
(Lei 12.016/09)/ Mandado de Segurana / Legislao.

Sobre as normas processuais aplicveis ao Mandado de Segurana, pode-se afir-


mar, EXCETO:
a) possvel, a requerimento do Ministrio Pblico e para evitar grave leso or-
dem, sade, segurana e economia pblicas, que o presidente do tribunal ao
qual couber o conhecimento do respectivo recurso suspenda, em deciso funda-
mentada, a execuo da liminar e da sentena prolatada em Mandado de Segurana.
b) A interposio de agravo de instrumento contra liminar concedida nos man-
dados de segurana movidos contra o poder pblico e seus agentes prejudica o
julgamento do pedido de suspenso de segurana em virtude do princpio da
unirrecorribilidade.
c) No cabem, no processo de mandado de segurana, a interposio de em-
bargos infringentes e a condenao ao pagamento dos honorrios advocatcios,
sem prejuzo da aplicao de sanes no caso de litigncia de m-f.
d) O mandado de segurana coletivo no induz litispendncia para as aes in-
dividuais, mas os efeitos da coisa julgada no beneficiaro o impetrante a ttulo
individual se no requerer a desistncia de seu mandado de segurana no prazo
de 30 (trinta) dias, a contar da cincia comprovada da impetrao da segurana
coletiva.
COMENTRIOS:

a) Correto Art. 15, Lei 12.016/09;


b) Errado Art. 9, Lei 12.016/09 - no prejudica nem condiciona o
julgamento do pedido de suspenso a que se refere este artigo.
c) Correto Art. 25, Lei 12.016/09;

242
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

d) Correto - Art. 22, 1, Lei 12.016/09.


33
Resposta Certa: B

22. Ao Civil Pblica. Ritos e Medidas antecipatrias na proteo


da probidade administrativa, patrimnio pblico e meio-ambiente.
Ao de ressarcimento ao errio. Ao Popular. Habeas Data.

44 MPMG 2014 - MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 52. Direito Processual Civil/ Lei de
Ao Popular (Lei 4.717/65) / Ao Popular / Legislao.

Sobre as normas processuais aplicveis Ao Popular, pode-se afirmar, EXCETO:


a) A ao ser proposta contra as pessoas pblicas ou privadas relacionadas ao
ato lesivo, contra as autoridades, funcionrios ou administradores que houverem
autorizado, aprovado, ratificado ou praticado o ato impugnado, ou que, por omissas,
tiverem dado oportunidade leso, e contra os beneficirios diretos do mesmo.
b) Se o autor desistir da ao, fica assegurado a qualquer cidado, bem como
ao representante do Ministrio Pblico, dentro do prazo de 90 (noventa) dias da
ltima publicao dos editais, promover o prosseguimento da ao.
c) A sentena que concluir pela carncia ou pela improcedncia da ao est
sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois de con-
firmada pelo tribunal; da que julgar a ao procedente caber apelao, sem
efeito suspensivo ope legis.
d) A sentena incluir sempre, na condenao dos rus, o pagamento, ao autor,
das custas e demais despesas, judiciais e extrajudiciais, diretamente relaciona-
das com a ao e comprovadas, bem como o dos honorrios de advogado.
COMENTRIOS:

a) Correto Art. 6, Lei 4.717/65;


b) Correto Art. 9, Lei 4.717/65;
c) Errado Art. 19, Lei 4.717/65 - caber apelao, com efeito sus
pensivo;
d) Correto Art. 12, Lei 4.717/65.
33 Resposta Certa: C

45 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 54. Direito Processual Civil/ Lei de Improbidade
Administrativa (Lei 8.429/92) / Ao Civil Pblica de Improbidade Administrativa / Le-
gislao e jurisprudncia.
Sobre as normas processuais aplicveis ao de improbidade administrativa,
pode-se afirmar, EXCETO:
a) A falta da notificao prevista para que o ru apresente manifestao por es-
crito antes do recebimento da petio inicial no invalida os atos processuais ulte-
riores em ao de improbidade administrativa, salvo quando comprovado prejuzo.

243
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) De acordo com a jurisprudncia pacificada no mbito do Superior Tribunal


de Justia, a ao de improbidade administrativa deve ser processada e julgada
nas instncias ordinrias, ainda que proposta contra deputado federal.
c) possvel a transao, acordo ou conciliao, realizada por meio de termo
de ajustamento de conduta, nas aes de improbidade reguladas pelo rito da Lei
n 8.429/92.
d) Recebida a manifestao por escrito, o juiz, no prazo de trinta dias, em de-
ciso fundamentada, rejeitar a ao, se convencido da inexistncia do ato de
improbidade, da improcedncia da ao ou da inadequao da via eleita.
COMENTRIOS:

a) Correto STJ, REsp 619.946/RS;


b) Correto STJ, REsp 1548168/SP;
c) Errado Art. 17, 1, Lei 8.429/92 1 vedada a transao,
acordo ou conciliao nas aes de que trata o caput.;
d) Correto - Art. 17, 8, Lei 8.429/92.
33 Resposta Certa: C

23. Processo Judicial Eletrnico. Lei de Informatizao do Processo


Judicial (Lei 11.419/2006 e Resoluo 780/2014 do Tribunal de Jus-
tia de Minas Gerais).

24. Lei de mediao e arbitragem (Lei 13.140/2015)

25. Leis: Lei n. 1.060/1950. Lei 13.105/2015 (Cdigo de Processo


Civil). Lei n. 7.347/1985. Lei n. 8.069/1990. Lei n. 8.078/1990. Lei n.
8.429/1992. Lei n. 8.560/1992. Lei n. 9.099/1995. Lei n. 9.507/1997.
Lei n. 10.257/2001. Lei n. 11.417/2006. Lei n. 11.418/2006. Lei n.
11.419/2006. Lei 5869/73. (Todas as leis mencionadas devem ser
observadas suas respectivas atualizaes)

46 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 49. Direito Civil/ ECA / Perda do poder familiar,
Conselho Tutelar, famlia substituta e guarda / Legislao.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) A falta ou a carncia de recursos materiais pode ensejar a suspenso do po-
der familiar e o abrigamento de criana ou adolescente segundo o princpio da
proteo integral.
b) O rgo de execuo do Ministrio Pblico oficiante no juzo da infncia e da
juventude pode rever, de ofcio, as decises do Conselho Tutelar.
c) A colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida excepcional,
somente admissvel na modalidade de adoo.
d) A guarda no se compatibiliza com o instituto jurdico da tutela.

244
Direito Processual Civil PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS:

a) Errado Art. 23, caput, ECA A falta ou a carncia de recursos


materiais no constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso
do poder familiar. (destacamos).
b) Errado - Art. 137, ECA As decises do Conselho Tutelar somente
podero ser revistas pela autoridade judiciria a pedido de quem te-
nha legtimo interesse. (destacamos).
c) Correta Art. 31, ECA.
d) Incorreta - Art. 36, pargrafo nico, ECA O deferimento da tutela
pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar
e implica necessariamente o dever de guarda..
33 Resposta Certa: C

47 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 57. Direito Processual Civil/ ECA/ Perda do Poder
Familiar / Legislao.
Sobre o procedimento previsto na Lei 8.069/90 para a perda do poder familiar,
CORRETO afirmar:
a) O procedimento para a perda ou a suspenso do poder familiar ter incio
por provocao do Ministrio Pblico ou por qualquer pessoa.
b) Havendo motivo grave, poder a autoridade judiciria, ouvido o Ministrio
Pblico, decretar a suspenso do poder familiar, liminar ou incidentemente, at
o julgamento definitivo da causa, ficando a criana ou adolescente confiado a
pessoa idnea, sem necessidade de termo de responsabilidade.
c) O requerido ser citado para, no prazo de dez dias, oferecer resposta escrita,
indicando as provas a serem produzidas e oferecendo desde logo o rol de teste-
munhas e documentos.
d) No sendo contestado o pedido, o juiz decretar de plano a revelia do ru.
COMENTRIOS:

a) Errado Art. 155, ECA - Ministrio Pblico ou de quem tenha leg-


timo interesse.
b) Errado Art. 157, ECA - mediante termo de responsabilidade;
c) Correto Art. 158, caput, ECA;
d) Errado Art. 161, caput, ECA No sendo contestado o pedido, a
autoridade judiciria dar vista dos autos ao Ministrio Pblico, por cin-
co dias, salvo quando este for o requerente, decidindo em igual prazo..
33 Resposta Certa: C

48 MPMG 2014 (Concurso LIV). Questo 51. Direito Processual Civil/ CDC / Prescrio,
Ao coletiva / Legislao.

Dentro do microssistema de tutela coletiva, o qual inclui as normas processuais


previstas no Cdigo de Defesa do Consumidor, pode-se afirmar, EXCETO:

245
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) Na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer ou no


fazer, o juiz conceder a tutela especfica da obrigao ou determinar providn-
cias que assegurem o resultado prtico equivalente ao do adimplemento.
b) A converso da obrigao em perdas e danos somente ser admissvel se por
elas optar o autor ou se impossvel a tutela especifica ou a obteno do resulta-
do prtico correspondente.
c) A indenizao por perdas e danos se far sem prejuzo das astreintes arbitradas.
d) O juiz poder, na antecipao da tutela ou na sentena, impor multa diria ao
ru, apenas em caso de expresso requerimento do autor, se for suficiente ou com-
patvel com a obrigao, fixando prazo razovel para o cumprimento do preceito.
COMENTRIOS:

a) Correto Art. 84, CDC;


b) Correto - Art. 84, 1, CDC;
c) Correto Art. 84, 2, CDC.
d) Incorreto - Art. 84, 4, CDC - independentemente de pedido do autor.
33
Resposta Certa: D

49 MPSC 2016. Direito Processual Civil / Novo Cdigo de Processo Civil / Cdigo de De-
fesa do Consumidor / Suspenso do Processo / Legislao /Doutrina
No Cdigo de Defesa do Consumidor adotou-se o sistema chamado opt-in, se-
gundo o qual a suspenso de processos individuais diante de ao coletiva
sempre voluntria, dependendo da avaliao de convenincia e de requerimen-
to do autor da ao individual. Na mesma sistemtica, o Novo Cdigo de Pro-
cesso Civil manteve a autonomia da ao individual em relao ao coletiva,
bastando, apenas, a opo do autor para que o processo individual mantenha
seu curso, mesmo em havendo instaurao do incidente de resoluo de deman-
das repetitivas ou julgamento de recursos extraordinrio e especial repetitivo.
COMENTRIOS

Incorreta. A resposta correta a esta questo exige no apenas o conhe-


cimento da legislao, muito embora seja ele imprescindvel. A primeira
afirmativa est correta. Opt-in o termo utilizado, no direito norte-a-
mericano, para designar, em demandas coletivas (naquele pas algumas
aes coletivas so conhecidas por class action, aes de classe), a situao
em que o indivduo adentra ao sistema processual coletivo para se bene-
ficiar de eventual sentena de procedncia na demanda coletiva, ou seja,
opta por participar da demanda. No ordenamento ptrio, a previso desse
expediente encontra-se no artigo 104 do CDC, sendo a opo voluntria.
No entanto, a segunda parte do enunciado no est correta, pois h obri-
gatoriedade da suspenso no incidente de resoluo de demandas repeti-
tivas, bem como nos julgamentos de recursos extraordinrios e especiais
repetitivos. Arts. 313, IV e VIII, 982, I, e 1.036, 1o, todos do NCPC.

246
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Material Coletivo

Jurispru-
DIREITO MATERIAL COLETIVO Legislao Doutrina
dncia

1. Bens coletivos e relaes grupais - Direito sub-


jetivo: gnese, evoluo, limites. Direitos difusos,
coletivos e individuais homogneos. Fundamen-
tos constitucionais. Indivisibilidade. Uso comum
sustentvel. No excluso dos beneficirios. Ra-
cionalidade individual e racionalidade coletiva. 2011V 02
Conflituosidade interna. Conflitos intergrupais. 2013V 01
Conflito entre o grupo e seus membros. Conflito
entre interesse individual e direito coletivo. Con-
flito de paradigmas: coletivo x consequencialista.
Rede contratual. Responsabilidade civil coletiva:
preveno e reparao.

2. Direitos Humanos - Processos de luta: avanos


e retrocessos. Catlogo de direitos. Distino en-
tre direitos civis e polticos e direitos econmicos
e sociais. Superao do modelo antropocntrico. 2013V 02
2014V01
Reconhecimento, respeito, reciprocidade, respon- 2014V 01
sabilidade, redistribuio. Teorias feministas e
patriarcalismo. Racismo. Homofobia. LGBT. Popu-
lao em situao de Rua. Aes afirmativas.

3. Infncia e Juventude - Princpios. Proteo inte-


gral. Prioridade absoluta. Conselho Tutelar e Con- 2012V01
selho de Direitos. Papel da famlia, do Estado e da 2013V 01 2013V 01
Sociedade. Preveno. Poltica de atendimento.
Medidas de proteo. Assistncia Social.

4. Idosos - Direitos fundamentais e princpios. Au-


tonomia, integrao e participao social. Poltica
2012V01
e instituies de atendimento. Discriminao por
2013V 01
motivo de idade. Medidas protetivas. Acessibilida-
de. Atendimento preferencial. Conselho do Idoso.
Conselho de Assistncia Social.

5. Pessoas com Deficincia - Conveno sobre os


direitos das pessoas com deficincia. Impedimen-
tos, barreiras e acessibilidade. Mobilidade. Discri-
minao por motivo de deficincia. Autonomia in-
2010V 01
dividual. Igualdade de oportunidades. Identidade.
Desenvolvimento pessoal com equidade. Polticas
de conscientizao. Conselho das pessoas porta-
doras de Deficincia.

247
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO MATERIAL COLETIVO Legislao Doutrina
dncia

6. Educao - Educao infantil. Educao bsica.


Educao inclusiva. Papel da famlia, do Estado e
da sociedade. Financiamento constitucional do Di-
reito Educao de Qualidade. Transporte escolar.
Alimentao escolar. FUNDEB. Improbidade admi-
nistrativa na educao.

7. Sade - SUS, sade complementar e sade su-


plementar. Princpios da integralidade, univer-
salidade, gratuidade e descentralizao. Normas
operacionais e Pacto pela Sade. Financiamento da 2010V 01
Sade. Programao Pactuada entre gestores. Pol- 2013V 01
tica Nacional de medicamentos. Farmacovigilncia. (8.080)
Regulao assistencial. Vigilncia sanitria, epide-
miolgica e ambiental. Conselhos e Conferncias
de Sade. Plano Nacional de Atuao do Ministrio
Pblico em Sade Pblica (CNPG, 2006).

8. Sade mental - Reforma psiquitrica. Direitos


bsicos do portador de transtorno mental. Papel
da famlia, do Estado e da Sociedade. Internao 2014V01
psiquitrica. Rede de Ateno Psicossocial. lcool
e outras drogas no SUS. Reduo de danos.

9. Consumidor - Objetivos, princpios e direitos


2012V02
bsicos. Responsabilidade do fornecedor. Prticas 2012V04
2013V 01
Abusivas. Proteo contratual. Superendividamen- 2013V 01
2014V01
to. Contratos eletrnicos. Consumo sustentvel.

2011V
02 (Lei 12.651)
02 (Lei 9605)
10. Meio Ambiente - Princpios. Poltica Nacional 01 (lei 6938)
do Meio Ambiente. gua. Fauna e flora. Minerao. 2012V
Biossegurana. Espaos protegidos. Unidades de 01 (12.305)
01 (6.938)
conservao. Licenciamento ambiental. Controle 01 (Res. 01/86) 2013V01
de agrotxicos, produtos nocivos e txicos. Re- 01 (Biossegurana) princpios
sduos slidos. Improbidade ambiental. Polticas 2013V
florestal e de proteo biodiversidade em Minas 01 (Biossegurana)
Gerais. 01 (C. Florestal)
01 (Agrotxicos)
2014V 02
(Cdigo Florestal).

11.Habitao e urbanismo - Conflitos coletivos 2011V


pela posse da terra rural e urbana. Princpios e 01 (CF)
objetivos da poltica urbana. Estatuto da Cidade. 01 (Estatuto
Parcelamento do solo urbano. Funo social da da Terra)
propriedade e da posse. Programas habitacionais 2013V
de incluso. Direito de moradia - Plano Diretor e 02 (L. 10.257)
gesto democrtica. Imposies e restries ur- 02 (CR/88)
bansticas. Parcelamento do solo urbano. Acessi- 2014V
bilidade e mobilidade urbanas. Poluio visual. 01 (L. 6766/79);
Regularizao fundiria. 02 (L. 10.257)

248
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

Jurispru-
DIREITO MATERIAL COLETIVO Legislao Doutrina
dncia

12.Patrimnio cultural - Processos culturais e pro-


cessos ideolgicos. Imperialismo cultural. Identi-
dade, ao e memria. Democratizao do acesso
aos bens culturais. Instrumentos de proteo. Di- 2013V 01 2013V 01
versidade tnica e regional. Comunidades e prti-
cas tradicionais. Quilombos. Esporte e lazer como
forma de promoo social. Estatuto do torcedor.

13.Patrimnio pblico - Espao pblico e parti-


cipao. Estado eficiente e administrao geren-
cial. Direito regulatrio. PPP, licitaes e conces- 2011V 02
(8.429.92)
ses. Convnios e consrcios. Poder de polcia e 2012V02
2014V 01
propriedade privada. Legalidade administrativa. (L. 8.429/92).
Proteo da confiana. Moralidade. Publicidade.
Impessoalidade. Improbidade administrativa.

14.Smulas e jurisprudncia do STF e do STJ e le-


gislao relacionada com os temas arrolados. Dis-
posies constitucionais pertinentes ao Direito
Material Coletivo.

1. Bens coletivos e relaes grupais - Direito subjetivo: gnese,


evoluo, limites. Direitos difusos, coletivos e individuais homo-
gneos. Fundamentos constitucionais. Indivisibilidade. Uso comum
sustentvel. No excluso dos beneficirios. Racionalidade indivi-
dual e racionalidade coletiva. Conflituosidade interna. Conflitos in-
tergrupais. Conflito entre o grupo e seus membros. Conflito entre
interesse individual e direito coletivo. Conflito de paradigmas: co-
letivo x consequencialista. Rede contratual. Responsabilidade civil
coletiva: preveno e reparao.

01 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 66. Direito Material Coletivo. Conflito de para-
digmas coletivo x consequencialista

O Promotor de Justia no exerccio de suas atribuies, por vezes, depara-se com


vicissitudes que exigem constante sopesamento, sendo comum o conflito entre
situaes jurdicas essenciais de acesso frente aos argumentos consequencia-
listas.
Nesse ltimo vis, ganha relevo no plano da hermenutica dos contratos de con-
sumo o debate sobre as consequncias econmicas das escolhas e das imposi-
es jurdicas (anlise econmica do direito).
Anote, entre os fundamentos abaixo, aquele INCORRETO:
a) Pelo teorema de Coase, o direito est focado em garantir que funcione o
modelo de concorrncia perfeita, mediante a reduo da existncia das falhas

249
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

no mercado, como as externalidades, os monoplios bem como garantir as con-


dies de liberdade e segurana. Deve, portanto, reduzir os custos da transao.
b) O individualismo metodolgico rechaa a ideia de planificao, porque so
os indivduos os que melhor conhecem os valores dos bens que possuem. Cada
sujeito ordena suas preferncias, deixa algumas de lado, comparando os custos
da deciso: o que se chama de soberania do consumidor.
c) A economia normativa tem por escopo descrever a realidade econmica a
fim de construir um corpo conceitual quanto ao futuro. Cabe aos economistas
explicitar os custos de alterao do estado das coisas e as consequncias das
diversas polticas. Nesse campo, o objetivo a eficincia, sendo o direito mero
coadjuvante para que o mercado funcione para alcan-la.
d) Dentre os pressupostos da anlise econmica do direito se encontra a utili-
zao de modelos analticos que permitem construes tericas a partir da su-
posio de definies precisas, com semelhana realidade. Nesse caso, trata-
-se de modelo terico hipottico, como no exemplo da teoria dos jogos de Von
Neumann.
COMENTRIOS:

a) Correto. Ronald Coase, citado por LORENZETTI (2010, p. 197),


ensina que atravs das proposies analticas chamadas de teorema de
Coase,e que pode ser resumido da seguinte maneira: em mercado em
equilbrio, onde existem condies de concorrncia perfeita, e na ausncia
de custos de transao, as partes chegaro a uma soluo eficiente. Disso
se deduz que o direito est focado em garantir que funcione o modelo
da concorrncia perfeita: deve reduzir a existncia de falhas do mercado,
como as externalidades, os monoplios, bem como garantir as condies
de liberdade e segurana. Deve, assim, reduzir os custos de transao.
b) Correto. LORENZETTI (2010, p. 194) ensina que o pressuposto te-
rico bsico da escola da anlise econmica o individualismo metodo-
lgico. Rechaa toda a ideia de planificao centralizada para se basear
na anlise da ao humana individual. Josu Rios (1998, p. 8) explica
sobre a soberania do consumidor, como sendo uma iniciativa individual
deste ltimo, ocorrida nos quadros do liberalismo, sculo XIX, que tinha
o poder de ditar leis ao mercado, se pudesse falar em relaes mais perso-
nalizadas entre fornecedores e consumidores, em menor distanciamento
entre estes agentes econmicos, em maior conhecimento do processo de
produo e nas especificidades dos prprios bens comercializados. Desse
modo, a planificao, criao de estratgias e planos eram rechaados
nesse momento histrico.
c) Falso. Em que pese a influncia da economia do direito, ambas so
cincias autnomas que se entrelaam em determinados momentos,
mas isso no significa estereotipar o direito como sendo mero coadju-
vante. A eficincia deve observncia ao ordenamento jurdico.

250
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

d) Correto. Von Neumann, citado por LORENZETTI (2010, p. 195),


assinala que os modelos de construes tericas que supe uma definio
precisa, exaustiva e no demasiadamente complicada; devem ser tambm
parecidos com a realidade em todos aqueles aspectos que tm importncia
para a investigao em curso (...).
33
Resposta: Letra C

2. Direitos Humanos - Processos de luta: avanos e retrocessos. Ca-


tlogo de direitos. Distino entre direitos civis e polticos e direitos
econmicos e sociais. Superao do modelo antropocntrico. Reco-
nhecimento, respeito, reciprocidade, responsabilidade, redistribui-
o. Teorias feministas e patriarcalismo. Racismo. Homofobia. LGBT.
Populao em situao de Rua. Aes afirmativas.

02 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 61. Direitos Humanos. Direito Econmico. Dou-
trina

No que respeita a funo social da empresa, INCORRETO dizer:


a) No Cdigo Comercial do sculo XIX, j era possvel observar a adoo pela
norma de critrio de objetivao da mercancia, com destaque aos atos de co-
mrcio, caso em que concedia-se maior relevncia ao comportamento mercado-
lgico do comerciante do que ao inerente registro ou filiao a alguma corpora-
o de ofcio.
b) A empresa pode ser compreendida como atividade juridicamente organiza-
da, o que expressa grande relevncia na aferio do nexo de imputao pelo
risco quanto responsabilidade civil pelos danos causados.
c) Consoante Len Duguit, a noo de funo social substitui completamente
aquela de direito subjetivo, porque esse ltimo meramente individualista, pos-
sibilitando o exerccio ilegtimo e inadmissvel de posio jurdica, especialmen-
te no campo da propriedade.
d) A funo social da empresa corresponde recente etapa de maior conscien-
tizao do empresariado no que diz respeito aos problemas sociais e ao seu po-
tencial papel na resoluo dos mesmos, principalmente em virtude da crescente
falta de capacidade e de credibilidade do Estado.
COMENTRIOS:

a) Correto. A influncia da era da codificao, sobretudo, do Cdigo


Napolenico, fez surgir a busca pelo lucro, razo pela qual os atos de
comrcio possuam maior relevncia no comportamento mercadol-
gico do que as formalidades de registro ou filiao a alguma corpora-
o. Waldo Fazzio Jnior, com propriedade, afirma que, depois, como
efeito residual do iderio liberal implantado pela burguesia, na Revo-
luo Francesa (1789), o Code de Commerce, dos juristas de Napoleo

251
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Bonaparte, em 1808, marcou o abandono do subjetivismo corporativis-


ta e a implantao da objetividade dos atos legais de comrcio. O diplo-
ma redigido por Chaptal tornou-se modelo das modernas codificaes
mercantis, inclusive do Cdigo Comercial brasileiro de 1850. Segundo
Hertz (2003, p. 116), Ainda assim, sabe-se que o legislador brasileiro
prestigiou, alm do ato de comrcio em si, a sua prtica reiterada e com
objetivo de lucro, noes que a doutrina consolidou a partir do Cdi-
go Comercial francs, de 1807. De fato, no direito brasileiro o ato de
comrcio apto a caracterizar a sujeio ao CCom nunca foi o ato isola-
do. Na codificao de 1850 tanto no CCom quanto no Regulamento
n. 737 valorizou-se sobremaneira o conceito e abrangncia do termo
mercancia, ou seja, o exerccio de profisses consideradas de natureza
mercantil, caracterizadas justamente pela reiterao na prtica de atos
de comrcio, no que viria a ser chamado, bem mais tarde, de atos de
massa. Isso, notadamente, para justificar a existncia de um contrato
informal, prprio do dinamismo do comrcio, em lugar do formalismo
comum aos atos civis e dos praticados entre empresas como meio para
consecuo de seus fins..
b) Correto. Artigo 927, pargrafo nico, do CC. Cristiano Chaves de
Farias e outros (2015, p. 518-519) defendem que na teoria objetiva os
pressupostos para aferio da responsabilidade civil sero os seguintes:
fato (ato ou atividade) do agente + dando + nexo causal + nexo de im-
putao. O nexo de imputao da obrigao objetiva de indenizar ser
duplo: a lei ou o risco da atividade. Lembramos que o nexo de imputa-
o a razo pela qual se atribui a algum a obrigao de indenizar.
c) Correta: De acordo com Rochelle Jelinek: A teoria de Duguit no
fundamentada em normas jurdicas, mas numa anlise sociolgica,
que parte da concepo do Direito como resultado constante e espon-
tneo dos fatos e no como mera obra do legislador. Assim, ainda que
leis e cdigos permaneam intactos, as necessidades surgidas na vida
em sociedade acabam por formar constantemente novas instituies
jurdicas. Nesse contexto, foi a necessidade de superar as concepes
individualistas do direito privado, nas quais o homem tomado iso-
ladamente, que resultou na consagrao da noo de funo social da
propriedade. Influenciado pela filosofia positivista de Augusto Comte,
Leon Duguit chegou concluso de que a propriedade no tem mais
um carter absoluto e que nem o homem nem a coletividade tm direi-
tos, mas cada indivduo tem uma funo a cumprir na sociedade. Estes
seriam os fundamentos da regra de Direito que impe deveres a todos,
inclusive ao Estado. O conceito jurdico de funo social revolucionou a
exegese jurdica de valores como liberdade e propriedade. Ao passo que
no sistema individualista a liberdade entendida como o direito de fa-
zer tudo o que no prejudicar a outrem e, portanto, tambm o direito de
no fazer nada, de acordo com a teoria da funo social todo indivduo

252
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

tem o dever de desempenhar determinada atividade, de desenvolver da


melhor forma possvel sua individualidade fsica, intelectual e moral,
para com isso cumprir sua funo social. Transportando essa teoria
para o campo patrimonial, Duguit sustenta que a propriedade no tem
mais um carter absoluto e intangvel e que o proprietrio, pelo fato de
possuir uma riqueza (propriedade), deve cumprir uma funo social.
Seus direitos de proprietrio s estaro protegidos se ele cultivar a ter-
ra ou se no permitir a runa de sua casa, caso contrrio ser legtima
a interveno do Estado no sentido de obrigar o cumprimento de sua
funo social. Ao sustentar a transformao geral da concepo jurdica
da propriedade, que deixa de ser um direito subjetivo do proprietrio
para converter-se em funo social do possuidor da riqueza, Leon Du-
guit parte da premissa de que a propriedade uma instituio jurdica
que, como qualquer outra, formou-se para responder a uma necessida-
de econmica, e estas necessidades, transformando-se em necessidades
sociais, transformam a propriedade em funo social, considerando a
interdependncia dos elementos sociais. Assim, a propriedade evolui de
acordo com as modificaes das necessidades econmicas. O conceito
jurdico de propriedade dado por Leon Duguit reconhece a necessidade
da evoluo dos conceitos das instituies jurdicas de acordo com a
evoluo da prpria realidade econmica. Ao referir-se socializao
do conceito de propriedade, Duguit na verdade estava adequando o Di-
reito realidade do incio do sculo XX e reconhecendo que todas as
propriedades mobilirias ou imobilirias exceto dos objetos de consu-
mo evoluem num sentido social..(2006, online).
d) Incorreta. Segundo Fbio Ulhoa Coelho, (2012, p. 362): Cumpre
sua funo social a empresa que gera empregos, tributos e riqueza, con-
tribui para o desenvolvimento econmico, social e cultural da comuni-
dade em que atua, de sua regio ou do pas, adota prticas empresariais
sustentveis visando proteo do meio ambiente e ao respeito aos di-
reitos dos consumidores. Se sua atuao consentnea com estes obje-
tivos, e se desenvolve com estrita obedincia s leis a que se encontra
sujeita, a empresa est cumprindo sua funo social; isto , os bens de
produo reunidos pelo empresrio na organizao do estabelecimento
empresarial esto tendo o emprego determinado pela Constituio Fe-
deral..
33
Resposta: Letra D

03 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 68. Direito ambiental/ Responsabilidade Civil.
Danos Sociais/ Doutrina.

A macrorrelao ambiental e consumo pode ser geradora de responsabilidade


civil ps-consumo. Neste sentido, assinale a alternativa INCORRETA:

253
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) A interdisciplinaridade entre o Direito do Consumidor e o Direito Ambiental,


de extensa comunicabilidade na sociedade ps-moderna com outras reas cien-
tficas que no a jurdica referencial passagem da metodologia sistemtica
do Direito para a metodologia sistmica.
b) Alm do reconhecimento normativo explcito do chamado dano moral cole-
tivo, tambm possvel verificar a ocorrncia de danos sociais, os quais daro
azo indenizao dissuasria quando por culpa grave o agente diminui o n-
vel de segurana da sociedade ou indenizao punitiva considerando o ato do
agente que diminui a qualidade de vida da populao, podendo a indenizao
ser vertida instituio de caridade, conforme pargrafo nico do art. 883 do
CCB. Trata-se da funo social da responsabilidade civil.
c) Os danos ambientais no so danos comuns, pois se apresentam: desperso-
nalizados ou annimos, implicando a dificuldade de indicao do causador; em
gradao elevada quanto extenso (rua, bairro, cidade e pas); originrios de
atividades especializadas que utilizam tcnicas especficas desconhecidas para
as vtimas; graves ao meio ambiente e s vezes sem repercusso atual ao ser
humano.
d) Os danos ambientais complexos caracterizam-se pela invisibilidade do risco
(que demandam tecnologia de ponta para apurao, nem sempre conclusiva),
pela dificuldade temporal de sua reparao e pela irresponsabilidade organiza-
da (a partir da prpria indiferena do Poder Pblico).
COMENTRIOS:

a) Correto.
b) Falsa. O Dano moral coletivo no est positivado no ordenamen-
to jurdico. Trata-se de construo doutrinria e jurisprudencial (STJ,
REsp. 1328.753/MG e REsp 1.221.756/RJ).
c) Correto.
d) Correto
33 Resposta: Letra B

04 MPMG 2014 - Questo 64. Direito Coletivo/ Estatuto da Igualdade Racial / Dimenso
poltico-econmica das desigualdades / Legislao e doutrina.

Leia o texto a seguir:


O dilema redistribuio/reconhecimento, como ficou amplamente co-
nhecida a tese de (Nancy] Fraser, teve no contexto do final dos anos 1990 o
papel de trazer de volta cena dos debates a dimenso poltico-econmica
das desigualdades, naquele momento relegada a segundo plano seja pelos
movimentos, seja pelos tericos do reconhecimento (onde Fraser enquadra-
ria inclusive a contribuio de (lris Marion Young), que, preocupados com as
injustias advindas do no reconhecimento da diferena, a deixaram de lado.
A desvalorizao da questo econmica, no entender de Fraser, obscureceria
o paradoxo que se esconde no dilema: demandas por reconhecimento tm o

254
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

intuito de afirmar a diferena, enquanto lutas por redistribuio envolveriam


a homogeneizao dos grupos culturais, ao reivindicar uma redistribuio de
bens equnime na sociedade. Assim, mesmo que pudssemos distinguir as
coletividades que defendem a redistribuio daquelas que demandam o re-
conhecimento, haveria ainda as coletividades ambivalentes - como aquelas
fortemente associadas raa e ao gnero -, que denunciariam os dois tipos
de injustia simultaneamente e demandariam tanto redistribuio quanto re-
conhecimento, expondo esse paradoxo. [ ...]
Em desenvolvimentos posteriores, especialmente aps a morte de Young
(em 2001), Fraser vai incorporar suas crticas, em especial a necessidade de
trazer luz a importncia dos processos polticos nas questes de justia
- seu problema passando a ser recolocado de forma a exigir um monismo
normativo para a justia que seria eminentemente politico: o da paridade de
participao. Recentemente, a autora passou a incorporar uma terceira pers-
pectiva especificamente poltica em seu paradigma bidimensional, passando
a considerar como terceira dimenso da justia social a representao pol-
tica. [ ...]
Podemos resumir ento a nova proposta de reorganizao do paradigma
da justia social de Fraser, destacando: a) que a dimenso da redistribuio se
referiria aos obstculos fornecidos pelas estruturas econmicas participa-
o igual de todos neste sistema de trocas materiais/econmicas; b) o reco-
nhecimento referir-se-ia aos obstculos promovidos por hierarquias simb-
lico-culturais institucionalizadas, que criariam os requisitos legitimados para
essa participao (ou no); c) a dimenso do poltico na forma de represen-
tao se subdividiria em dois nveis de injustias: a representao poltica
ordinria (ordinary-political-misrepresentation), que aquela representao
efetivada nas instituies polticas (sendo que as correes das desigualda-
des, nesse nvel geralmente envolveriam a discusso acerca de cotas, reserva
de assentos ou outros mecanismos que promovam a incluso democrtica de
grupos sub-representados na politica institucional e nas instncias participa-
tivas da sociedade), e o problema do mau enquadramento (misframing) que
aconteceria quando as questes de justia so colocadas de forma a excluir
alguns grupos de suas consideraes. (MATOS, Marlise. Feminismo e teorias
da Justia. In: AVRITZER, Leonardo [ e-t al] , Dimenses politicas da justia. Rio
de Janeiro: Civilizao brasileira, 2013, p.150/ 152)
Utilize as definies estipulativas fixadas pelos debates entre Iris Marion Young
e Nancy Fraser para interpretar os seguintes dispositivos do Estatuto da Igual-
dade Racial:
I. O direito moradia adequada, para os efeitos desta Lei, inclui no apenas
o provimento habitacional, mas tambm a garantia da infraestrutura urbana e
dos equipamentos comunitrios associados funo habitacional, bem como a
assistncia tcnica e jurdica para a construo, a reforma ou a regularizao fun-
diria da habitao em rea urbana. (Art. 35, pargrafo nico)
II. O direito liberdade de conscincia e de crena e ao livre exerccio dos
cultos religiosos de matriz africana compreende a comunicao ao Ministrio

255
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Pblico para abertura de ao penal em face de atitudes e prticas de intolern-


cia religiosa nos meios de comunicao e em quaisquer outros locais. (Art. 24 e
inciso VIII)
III. O acesso universal e igualitrio ao Sistema nico de Sade (SUS) para pro-
moo, proteo e recuperao da sade da populao negra ser de responsa-
bilidade dos rgos e instituies pblicas federais, estaduais, distritais e muni-
cipais, da administrao direta e indireta (Art. 6, 1)
IV. O poder pblico incentivar a celebrao das personalidades e das datas
comemorativas relacionadas trajetria do samba e de outras manifestaes
culturais de matriz africana, bem como sua comemorao nas instituies de
ensino pblicas e privadas. (Art. 19)
V. A atividade de capoeirista ser reconhecida em todas as modalidades em
que a capoeira se manifesta, seja como esporte, luta, dana ou msica, sendo
livre o exerccio em todo o territrio nacional. (Art. 22, 1)
VI. assegurada a assistncia religiosa aos praticantes de religies de matrizes
africanas internados em hospitais ou em outras instituies de internao cole-
tiva, inclusive queles submetidos pena privativa de liberdade. (Art. 25)
CORRETO afirmar que:
a) As assertivas II, III e VI se orientam para o objetivo da redistribuio.
b) As assertivas I, III e IV se orientam para o objetivo do reconhecimento.
c) As assertivas I, V e VI se orientam para o objetivo da redistribuio.
d) As assertivas II, IV e V se orientam para o objetivo do reconhecimento.
COMENTRIOS:

Objetivo de redistribuio: I, III.


Objetivo do reconhecimento: II, IV, V e VI.
33
Resposta Certa: D

3. Infncia e Juventude - Princpios. Proteo integral. Prioridade


absoluta. Conselho Tutelar e Conselho de Direitos. Papel da famlia,
do Estado e da Sociedade. Preveno. Poltica de atendimento. Me-
didas de proteo. Assistncia Social.

05 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 76 Direito Material Coletivo Lei 8069/1990
Legislao

Em 13 de julho de 1990, foi publicada a Lei n. 8.069 a qual instituiu o Estatuto


da Criana e Adolescente que veio regulamentar o artigo 227 da Constituio
Federal.
Fundado, dentre outros, no Princpio da Proteo Integral, concebeu as crianas
e adolescentes como pessoas em desenvolvimento, sujeitos de direitos e desti-
natrios de proteo fsica, mental e moral. A Adoo, um dos institutos do ECA

256
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

gera vnculo constitudo por sentena judicial, a qual ser inscrita no registro
civil mediante mandado, do qual no se fornecer certido. Frente a tal assertiva,
assinale a alternativa CORRETA.
a) A adoo produz seus efeitos a partir do trnsito em julgado da sentena
constitutiva, exceto quando o adotante que, aps inequvoca manifestao de
vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de prolatada a sentena,
caso em que ter fora retroativa data do bito.
b) O novo registro somente poder ser lavrado no Cartrio do Registro Civil do
Municpio em que foi proferida a sentena de adoo.
c) Apenas a observao sobre a origem do ato poder constar nas certides do
registro.
d) A sentena conferir ao adotado o nome do adotante, sendo defeso a modi-
ficao do prenome.
COMENTRIOS:

a) Correta. Artigo 47, 7, da Lei 8069/1990.


b) Incorreta. Artigo 47, 3, da Lei 8069/1990: A pedido do adotante,
o novo registro poder ser lavrado no Cartrio do Registro Civil do
Municpio de sua residncia..
c) Incorreta. Artigo 47, 4, da Lei 8069/1990: Nenhuma observao
sobre a origem do ato poder constar nas certides do registro..
d) Incorreta. Artigo 47, 5, da Lei 8069/1990: A sentena conferir
ao adotado o nome do adotante e, a pedido de qualquer deles, poder
determinar a modificao do prenome..
33
Resposta: letra A.

06 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 72. Estatuto da Criana e do Adolescente. Le-
gislao e Jurisprudncia

CORRETO afirmar-se que:


a) O prazo para apelao em ao civil pblica proposta pelo Ministrio Pbli-
co contra municpio, visando ao atendimento especializado s crianas portado-
ras de deficincia, que tramita perante o Juzo da Infncia e da Juventude, de
10 (dez) dias, uma vez que se deve observar o artigo 198, inciso II do Estatuto da
Criana e do Adolescente, o qual exclui qualquer norma que verse sobre prazo
recursal do Cdigo de Processo Civil.
b) A competncia para o processamento da ao civil pblica, proposta contra
municpio, visando obrigao de fazer consubstanciada na oferta regular do
ensino fundamental a crianas e adolescentes, da Vara da Fazenda Pblica,
mesmo que exista na comarca Vara Especializada da Infncia e Juventude, pois o
ente estatal possui juzo privativo e a competncia da referida Vara Especializa-
da relativa.

257
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

c) Os valores referentes s multas cominatrias fixadas para o caso de descum-


primento de deciso judicial que determine obrigao de fazer, em ao que
tenha por objeto interesse individual homogneo, coletivo ou difuso de crianas
e adolescentes, devero obrigatoriamente ser destinados ao fundo gerido pelo
Conselho dos Direitos da Criana e do Adolescente do respectivo municpio ou,
enquanto tal fundo no for regulamentado, devero ser depositados em estabe-
lecimento oficial de crdito, em conta com correo monetria.
d) A partir do teor da Smula 383 do STF, possvel se concluir que, se os pais
se encontram separados, a competncia para processar e julgar as aes conexas
de interesse de criana ou adolescente , em princpio, do foro do domiclio de
qualquer dos genitores, independentemente de quem possua a guarda.

COMENTRIOS:

a) Falso. Artigo 198, caput, do ECA.


b) Falso. Artigo 209 do ECA.
c) Correto. Art. 214, 2, do ECA.
d) Falso. A smula 383 do STJ e no do STF, como afirmado na ques-
to. Alm disso, ela possui o seguinte enunciado: A competncia para
processar e julgar as aes conexas de interesse de menor , em princ-
pio, do foro do domiclio do detentor de sua guarda. (destacamos).
33
Resposta: Letra C

4. Idosos - Direitos fundamentais e princpios. Autonomia, inte-


grao e participao social. Poltica e instituies de atendimento.
Discriminao por motivo de idade. Medidas protetivas. Acessibi-
lidade. Atendimento preferencial. Conselho do Idoso. Conselho de
Assistncia Social.

07 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 75 Direito Material Coletivo Lei 10.741/2003
Legislao

O Estatuto do Idoso, aprovado em 2003 sob o n 10.741, ampliou os direitos


dos cidados com idade acima de 60 anos reconhecidos anteriormente pela Lei
8.842/94.
Verificada a ameaa ou violao dos direitos reconhecidos aos idosos pelo Esta-
tuto, o Ministrio Pblico poder determinar medidas, com EXCEO de:
a) Encaminhamento do idoso famlia ou curador, mediante termo de respon-
sabilidade.
b) orientao, apoio e acompanhamento temporrios ao idoso.
c) internao do idoso para tratamento de sua sade, em regime , hospitalar.

258
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

d) incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e trata-


mento a usurios dependentes de drogas lcitas ou ilcitas, ao prprio idoso ou
pessoa de sua convivncia que lhe cause perturbao.
a) Correto. Artigo 45, I, do Estatuto do Idoso.
b) Correto. Artigo 45, II, do Estatuto do Idoso.
c) Incorreto. Artigo 45, III, do Estatuto do Idoso: requisio para tra
tamento de sua sade, em regime ambulatorial, hospitalar ou domici-
liar.
d) Correto. Artigo 45, IV, do Estatuto do Idoso.
33
Resposta: letra C.

08 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 78. Direito Material Coletivo. Estatuto do Idoso
/ Legislao

Sobre a proteo constitucional e legal aos idosos, CORRETO afirmar-se que:


a) Aos idosos, a partir de 60 (sessenta) anos, garantida a gratuidade nos trans-
portes coletivos urbanos e semiurbanos (exceto nos servios seletivos e espe-
ciais, quando prestados paralelamente aos servios regulares). Aos de mesma
idade, que no possuem meios para prover sua subsistncia, nem de t-la pro-
vida por sua famlia, assegurado o benefcio mensal de 1 (um) salrio mnimo,
nos termos da Lei Orgnica da Assistncia Social LOAS.
b) Ao idoso internado ou em observao, assegurado o direito a acompa-
nhante, devendo o rgo de sade proporcionar as condies adequadas para
a sua permanncia em tempo integral, segundo o critrio mdico, sendo que
caber ao profissional de sade conceder autorizao ou, na impossibilidade,
justific-la por escrito.
c) Os casos de suspeita ou confirmao de violncia praticada contra idosos
sero objeto de notificao facultativa pelos servios de sade pblicos e priva-
dos autoridade sanitria. Contudo, devero obrigatoriamente ser notificados
os seguintes rgos: autoridade policial, Ministrio Pblico, Conselho Municipal
do Idoso, Conselho Estadual do Idoso e Conselho Nacional do Idoso.
d) Apesar das diversas atribuies do Ministrio Pblico na defesa e proteo
do idoso, no est entre elas a de promover a revogao de instrumento procura-
trio do idoso, mesmo que esteja ocorrendo ameaa ou violao dos seus direi-
tos por falta, omisso ou abuso da famlia, curador ou entidade de atendimento,
pois se trata de direito personalssimo.
COMENTRIOS:

A)Errado. O transporte coletivo pblico urbano e semiurbano, exceto


nos servios coletivos e especiais, prestados paralelamente aos regula-
res, assegurado aos maiores de 65 anos e o benefcio mensal de assis-
tncia assegurado aos idosos, a partir de 65 anos (arts. 34, caput, e 39,
caput, do Estatuto do Idoso).

259
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Correto. O direito a acompanhante assegurado ao idoso internado


ou em observao, conforme critrio mdico (art. 16, caput do Estatuto
do Idoso). A autorizao para acompanhamento ser concedida pelo
profissional de sade. Em caso de impossibilidade, o profissional de sa-
de dever justificar por escrito, nos termos do pargrafo nico do art. 16
do Estatuto do Idoso.
c) Errado. Em caso de suspeita ou confirmao de violncia praticada
contra idosos, a notificao ser compulsria pelos servios de sade
pblicos e privados autoridade sanitria, bem como sero obrigatoria-
mente comunicados por eles quaisquer dos seguintes rgos: a autori-
dade policial, o Ministrio Pblico, o Conselho Municipal do Idoso, o
Conselho Estadual do Idoso, ou Conselho Nacional do Idoso., confor-
me artigo 19 do Estatuto do Idoso.
d) Errado. Uma das atribuies do Ministrio Pblico promover a
revogao de instrumento procuratrio do idoso, em caso de os direitos
ameaados ou violados por ao ou omisso da sociedade ou do Estado;
por falta, omisso ou abuso da famlia, curador ou entidade de atendi-
mento; em razo de sua condio pessoal (art. 43 do Estatuto do Idoso),
quando necessrio ou o interesse pblico justificar (art. 74, inciso IV do
Estatuto do Idoso).
33 Resposta: Letra B

5. Pessoas com Deficincia - Conveno sobre os direitos das pes-


soas com deficincia. Impedimentos, barreiras e acessibilidade. Mo-
bilidade. Discriminao por motivo de deficincia. Autonomia indi-
vidual. Igualdade de oportunidades. Identidade. Desenvolvimento
pessoal com equidade. Polticas de conscientizao. Conselho das
pessoas portadoras de Deficincia.

6. Educao - Educao infantil. Educao bsica. Educao inclusi-


va. Papel da famlia, do Estado e da sociedade. Financiamento cons-
titucional do Direito Educao de Qualidade. Transporte escolar.
Alimentao escolar. FUNDEB. Improbidade administrativa na edu-
cao.

7. Sade - SUS, sade complementar e sade suplementar. Prin-


cpios da integralidade, universalidade, gratuidade e descentrali-
zao. Normas operacionais e Pacto pela Sade. Financiamento da
Sade. Programao Pactuada entre gestores. Poltica Nacional de
medicamentos. Farmacovigilncia. Regulao assistencial. Vigiln-

260
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

cia sanitria, epidemiolgica e ambiental. Conselhos e Conferncias


de Sade. Plano Nacional de Atuao do Ministrio Pblico em Sa-
de Pblica (CNPG, 2006).

8. Sade mental - Reforma psiquitrica. Direitos bsicos do porta-


dor de transtorno mental. Papel da famlia, do Estado e da Socieda-
de. Internao psiquitrica. Rede de Ateno Psicossocial. lcool e
outras drogas no SUS. Reduo de danos.

09 MPMG 2014 - Questo 63. Direito Coletivo/ Portaria n. 3.088/11 do Ministrio da Sa-
de/ Direito Sanitrio Uso de crack, lcool e outras drogas / Legislao.

A estrutura coletiva de cuidados para pessoas com necessidades decorrentes do


uso de crack, lcool e outras drogas definida pelo Ministrio da Sade por meio
da Portaria n. 3.088, de 23.12.2011.
Na fiscalizao do cumprimento desta poltica pblica, o Promotor de Justia
deve observar os pontos seguintes, EXCETO:
a) Na Ateno Bsica, a rede de ateno sade mental deve contar com as
Unidades Bsicas de Sade, os Ncleos de Apoio Sade da Famlia, os Consul-
trios de Rua e os Centros de Convivncia.
b) Na Ateno Especializada, o sistema deve oferecer Centros de Ateno Psi-
cossocial (CAPS), que se dividem em CAPS I, II, III, CAPS AD (lcool e drogas) e
CAPS I (infantil e juvenil).
c) Na Ateno Hospitalar; deve ser ampliada a oferta de leitos destinados a
internaes de longa durao em situaes assistenciais que evidenciarem co-
modidades de ordem clnica elou psquica.
d) A Reabilitao Psicossocial deve incluir iniciativas de gerao de trabalho e
renda visando melhoria das condies concretas de vida e incluso social dos
usurios da rede e seus familiares.
COMENTRIOS:

a) Correto Anexo I, portaria n. 3.088/11 do Ministrio da Sade.


b) Correto Anexo I, portaria n. 3.088/11 do Ministrio da Sade.
c) Errado Art. 11, 2, portaria n. 3.088/11 do Ministrio da Sade
O hospital psiquitrico pode ser acionado para o cuidado das pessoas
com transtorno mental nas regies de sade enquanto o processo de
implantao e expanso da Rede de Ateno Psicossocial ainda no se
apresenta suficiente, devendo estas regies de sade priorizar a expan-
so e qualificao dos pontos de ateno da Rede de Ateno Psicos-
social para dar continuidade ao processo de substituio dos leitos em
hospitais psiquitricos..
d) Correto - Art. 12, portaria n. 3.088/11 do Ministrio da Sade.
33 Resposta Certa: C

261
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

9. Consumidor - Objetivos, princpios e direitos bsicos. Respon-


sabilidade do fornecedor. Prticas Abusivas. Proteo contratual.
Superendividamento. Contratos eletrnicos. Consumo sustentvel.

10 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 61. Direitos Difusos / Cdigo de Defesa do Consu-
midor / Teoria Geral /Doutrina

A tutela jurisdicional dos interesses difusos, coletivos e individuais homogneos


considerada pela doutrina uma das conquistas mais expressivas do Direito bra-
sileiro, dada sua relevncia poltica e inegvel dimenso social. Em relao aos
direitos individuais homogneos, definidos no artigo 81, III, da Lei n 8.078/90,
pode-se afirmar que
I. o adjetivo homogneos indica que o fato gerador nico, j que a dimen-
so qualitativa ou quantitativa do direito pode variar em razo do indivduo.
III. a categoria dos interesses e direitos individuais homogneos guarda seme-
lhana em relao aos interesses coletivos, na medida em que em ambas as es-
pcies os titulares so identificados ou identificveis.
IV. os direitos difusos e coletivos so indivisveis e seus titulares so indeter-
minados ou apenas determinveis, ao passo que os individuais homogneos so
divisveis e seus titulares so determinados.
V. a caracterstica da divisibilidade significa, em termos prticos, que a satisfa-
o do direito de um s dos titulares implica a satisfao de todos, assim como a
leso de um s constitui a leso de toda a coletividade.
Apenas esto CORRETAS as opes:
a) I, IV e V.
b) II, III, e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
COMENTRIOS

Direitos Difusos: Art. 81, pargrafo nico, I, CDC. Objeto Indivisvel/


Titulares Indeterminados /ligao por circunstncia ftica.
Direitos coletivos: Art. 81, pargrafo nico, II, CDC. Objeto Indivis-
vel/Titulares determinveis /ligao por relao jurdica base.
Direitos individuais homogneos: Art. 81, pargrafo nico, IIII, CDC.
Objeto Divisvel/Titulares determinados /ligao por origem comum.
I) Incorreta. Nos direitos individuais homogneos, os direitos so indi-
viduais, com objetos divisveis. A reunio em uma ao coletiva ocorre
exclusivamente por interesse do sistema. O trao comum a homoge-
neidade na sua origem. A origem comum pode ser de fato ou de direi-
to, e a expresso no significa, necessariamente, uma unidade factual e
temporal. As vtimas de uma publicidade enganosa veiculada por v-
rios rgos de imprensa e em repetidos dias de produto nocivo sade

262
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

adquirido por vrios consumidores em um largo espao de tempo e em


vrias regies, tm, como causa de seus danos, fatos com homogenei-
dade tal que os tornam a origem comum de todos eles. (WATANABE,
p. 806). No implica, assim, a homogeneidade, que o fato gerador seja
nico e no mesmo momento.
II) Correta. III) Correta. IV) Correta.
33
Resposta Certa: D

11 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 62. Direitos Difusos / Cdigo de Defesa do Consu-
midor / Teoria Geral /Doutrina

Direitos difusos so direitos metaindividuais, que, no tendo atingido o grau de


agregao e organizao necessrio sua afetao institucional junto a certas
entidades ou rgos representativos dos interesses j socialmente definidos,
restam em estado fluido, dispersos pela sociedade civil como um todo. A respei-
to dessa categoria jurdica, CORRETO afirmar:
I. Na conceituao de interesses difusos, optou o Cdigo de Defesa do Consu-
midor pelos critrios da indeterminao dos titulares, existncia entre eles de
relao jurdica base, no aspecto subjetivo, e indivisibilidade do bem jurdico, no
aspecto objetivo.
II. Um dos traos que distingue direitos e interesses difusos dos individuais
homogneos a indeterminao dos titulares.
III. A relao jurdica base que liga o grupo, categoria ou classe de pessoas que
titularizam os direitos difusos h que ser preexistente leso ou ameaa de le-
so do interesse ou direito.
IV. A indivisibilidade que caracteriza tanto direitos difusos como coletivos im-
plica que, satisfeita a pretenso de um, todos os demais titulares sero benefi-
ciados, na medida do dano sofrido por cada um.
V. A veiculao de propaganda enganosa pode ser considerada ofensa a direi-
tos difusos, uma vez que no possvel identificar as pessoas atingidas e, uma
vez coibida a prtica ilegal, todos se beneficiaro da mesma forma.
Apenas esto CORRETAS as opes:
a) I, II e V.
b) I, IV e V.
c) III e IV.
d) II e V.
COMENTRIOS

I) Incorreta. Art. 81, pargrafo nico, I, CDC. Objeto Indivisvel/Titu-


lares Indeterminados /ligao por circunstncia ftica.
II) Correta. Art. 81, pargrafo nico, I e III, CDC.

263
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

III) Incorreta. Apenas direitos coletivos exigem essa relao jurdica


base. Art. 81, pargrafo nico, II, CDC. Objeto Indivisvel/Titulares de-
terminveis/ligao por relao jurdica base.
IV) Incorreta. Se os objetos so indivisveis, conclui-se que, havendo a
satisfao da pretenso de um, a satisfao de todos ocorrer na mesma
medida, uma vez que cada qual ter sua pretenso atendida na propor-
o do dano individual, em se tratando de direitos individuais homog-
neos.
V) Correta. Art. 81, pargrafo nico, I, CDC.
33
Resposta Certa: D

12 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 65 Direito do Consumidor Responsabilidade


Pelo Fato do Produto - Doutrina

Indique abaixo o nexo de imputao mais adequado responsabilidade pelo


fato do produto com espeque no art. 12 do CDC:
a) risco integral.
b) risco criado.
c) risco proveito.
d) risco mitigado.
COMENTRIOS

Teoria do risco mitigado: o fornecedor pode alegar excludentes de res-


ponsabilidade, devendo provar que no existe defeito ou que o dano
decorreu de culpa exclusiva do consumidor ou de terceiro, conforme
disposto no artigo 12, 3, do CDC.
33
Resposta: letra D.

13 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 66 Direito do Consumidor Teoria do Dilogo das
Fontes

A formao dos Estados Democrticos, para alm da conformao do monismo


normativo, transformou a vida das pessoas no reconhecimento dos novos valo-
res sociais e na convivncia com as diferenas, propiciando novo corte na her-
menutica do Direito no que respeita ao pluralismo jurdico. Sobre a tcnica de
coordenao das diferentes fontes jurdicas, revelada na aproximao do CDC
com o Cdigo Civil de 2002, CORRETO dizer:
a) Pela dimenso da complementaridade, compreende-se que determinada lei
sirva de base outra, de forma que os conceitos bsicos de uma codificao se-
jam utilizados por codificao congnere.
b) Pela dimenso da subsidiariedade revelase a adoo de topoi em determi-
nada legislao que estende seu conceito legislao afim.

264
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

c) Pela dimenso coerncia, para evitar contradies, os princpios de determi-


nada norma so utilizados em carter complementar por outra.
d) Pela dimenso coordenao, h a possibilidade de transposio da reflexo
doutrinria e jurisprudencial de uma codificao para outra codificao mais re-
cente.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Pela dimenso coerncia...


b) Incorreta. Pela dimenso da coordenao...
c) Incorreta. Pela dimenso da coordenao...
d) Correta.
33 Resposta: letra D.

14 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 68 Direito do Consumidor Superendividamento


- Doutrina Legislao

A passagem da histria econmica na sociedade divide-se em trs grandes eta-


pas: a troca imediata, a moeda e o crdito. Esse ltimo, prevalente na sociedade
ps moderna, vai alm do valor, contemplando prazo, volume de operaes e
expanso nos setores de produo. Contudo, a utilizao desenfreada do crdi-
to pode gerar o flagelo do superendividamento. Aponte a alternativa incorreta
sobre o tema:
a) A boa-f objetiva amoldase como ferramenta jurdica essencial para a pre-
veno do superendividamento, pois exige a partir do empreendedor os deveres
de informao, lealdade e veracidade quanto ao compromisso assumido pelo
devedor.
b) Para evitar a crise da efetividade do processo de execuo e ao mesmo tem-
po proteger o patrimnio mnimo do consumidor endividado, o legislador bra-
sileiro permitiu, atravs do art. 655-A do CPC, penhora na modalidade dinheiro
caso em que o juiz poder requisitar informaes da autoridade supervisora do
sistema bancrio determinando indisponibilidade parcial em conta-corrente,
respeitado o percentual de trinta por cento nas hipteses de vencimento, subs-
dio, soldo ou aposentadoria;
c) O superendividamento passivo decorre de fatos inesperados que oneram
excessivamente a situao econmica do devedor observado certos acidentes
da vida (desemprego, morte, divrcio etc.); o superendividamento ativo decor-
re de abusos intencionais do consumidor (conscientemente) ou porque iludido
pelo sistema de marketing que o leva a contratar de forma reiterada (inconscien-
temente);
d) Os titulares de benefcios de aposentadoria e penso do Regime Geral
de Previdncia Social podero autorizar o Instituto Nacional do Seguro So-
cial INSS a proceder aos descontos em seus estipndios, bem como auto-
rizar, de forma irrevogvel e irretratvel, que a instituio financeira na qual
recebam seus benefcios retenha, para fins de amortizao, valores referentes

265
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

ao pagamento mensal de emprstimos, financiamentos e operaes de arren-


damento mercantil por ela concedidos, quando previstos em contrato, sendo
vedado ao titular de benefcio que realizar qualquer das operaes referidas
solicitar a alterao da instituio financeira pagadora, enquanto houver saldo
devedor em amortizao.
COMENTRIOS

a) Correto. (...) a boa-f objetiva, conceituada como sendo exigncia


de conduta leal dos contratantes, est relacionada com os deveres ane-
xos ou laterais de conduta, que so nsitos a qualquer negcio jurdico,
no havendo sequer a necessidade de previso no instrumento negocial.
So considerados deveres anexos, entre outros: Dever de cuidado em
relao outra parte negocial; Dever de respeito; Dever de informar a
outra parte sobre o contedo do negcio; Dever de agir conforme a con-
fiana depositada; Dever de lealdade e probidade; Dever de colaborao
ou cooperao; Dever de agir com honestidade; Dever de agir conforme
a razoabilidade, a equidade e a boa razo. (TARTUCE, 2016, p. 466).
b) Incorreto. Penhora no pode recair sobre vencimentos, subs-
dio, soldo ou aposentadoria, conforme determina o artigo 649, IV, do
CPC/1973 (art. 833, IV, do CPC/2015).
c) Correto. Conceitos extrados do artigo1 Superendividamento e a
necessidade de proteger o consumidor dele mesmo, de autoria de Fer-
nando Martins Rodrigues, promotor de justia do MPMG e examina-
dor do concurso.
d) Correto. Artigo 6, caput e 3, da Lei 10.820/2003.
33 Resposta: letra B.

15 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 69 Direito do Consumidor Lei 12.414/2011 -


Legislao

O adimplemento das obrigaes pelos consumidores nas relaes jurdicas de


consumo est umbilicalmente ligado ao plano da eficcia (e efetividade) dos
contratos massificados. O cumprimento da palavra dada ganha status de infor-
mao em destaque na sociedade atual, desfrutando de relevante valor econ-
mico, pois permite ao fornecedor proceder segura anlise de risco no mercado
de consumo nas diversas operaes de crdito do dia a dia. Para tanto, regula-
mentando o acesso e registro dessas informaes, houve estratgia normativa
no sentido de criar cadastros restritivos e cadastros positivos. Quanto aos lti-
mos versados na Lei Federal n 12.414/2011, INCORRETO dizer:

1. http://www.cartaforense.com.br/conteudo/artigos/superendividamento-e-a-necessidade-de-
proteger-o-consumidor-dele-mesmo/6323

266
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

a) o consulente (pessoa natural ou jurdica que conceda crdito ou realize ven-


da a prazo ou outras transaes comerciais e empresariais que lhe impliquem
risco financeiro) recolhe os dados da fonte (pessoa jurdica responsvel pela ad-
ministrao de banco de dados, bem como pela coleta, armazenamento, anlise
e acesso de terceiros aos dados armazenados) sobre a vida econmica e credit-
cia do cadastrado (pessoa natural ou jurdica que tenha autorizado incluso de
suas informaes no banco de dados).
b) so informaes excessivas aquelas que no estiverem vinculadas anlise
de risco de crdito ao consumidor.
c) so informaes sensveis aquelas pertinentes origem social e tnica,
sade, informao gentica, orientao sexual e s convices polticas, reli-
giosas e filosficas.
d) dentre os direitos do cadastrado, encontramse: a obteno do cancelamen-
to do cadastro quando solicitado; acesso gratuito s informaes sobre ele exis-
tentes no banco de dados, inclusive o seu histrico; solicitao de impugnao
de qualquer informao sobre ele erroneamente anotada em banco de dados e
ter, em at 7 (sete) dias, sua correo ou cancelamento e comunicao aos ban-
cos de dados com os quais ele compartilhou a informao; conhecimento dos
principais elementos e critrios considerados para a anlise de risco, resguar-
dado o segredo empresarial; ter os seus dados pessoais utilizados somente de
acordo com a finalidade para a qual eles foram coletados.
COMENTRIOS

a) Incorreta. Consulente: pessoa natural ou jurdica que acesse infor-


maes em bancos de dados para qualquer finalidade. Artigo 2, V, da
Lei 12414/2011.
b) Correto. Artigo 3, 3, I, da Lei 12.414/2011.
c) Correto. Artigo 3, 3, II, da Lei 12.414/2011.
d) Correto. Artigo 5 da Lei 12.414/2011.
33
Resposta: letra A.

16 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 70 Responsabilidade Civil Consumerista - Dou-


trina

A vigncia do Cdigo de Defesa do Consumidor possibilitou nova estruturao


e funcionalizao da responsabilidade civil. Atento a tal colocao observese:
I. A dicotomia clssica entre responsabilidade civil contratual e responsabili-
dade civil extracontratual no se mostrou apta aos dias atuais, sendo necessrio
romper esta summa divisio para a proteo do consumidor, permitindo a res-
ponsabilizao direta do fabricante pelo dano ao destinatrio final, bem como a
proteo do bystander.
II. Acidente, ligado teoria do vcio por inadequao, todo o fato capaz de
atingir a incolumidade fsica do consumidor.

267
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

III. A funo preventiva na responsabilidade civil consumerista prescinde o


danoevento e exige o danoprejuzo.
IV. na ordem pblica procedimental alm da ordem pblica de proteo par-
te dbil, ordem pblica de coordenao e ordem pblica de direo que aloca a
teoria da qualidade, ensejando, inclusive, a cobertura contra os vcios aparentes.
Faa a opo:
a) as assertivas I e II so INCORRETAS.
b) as assertivas II e III so CORRETAS.
c) as assertivas III e IV so INCORRETAS.
d) as assertivas I e IV so CORRETAS
COMENTRIOS

I. Correto. O tratamento que o Cdigo confere a matria teve por


objetivo superar, de uma vez por todas, a dicotomia clssica entre res-
ponsabilidade contratual e extracontratual. Isso porque o fundamento
da responsabilidade civil do fornecedor deixa de ser a relao contratual
ou o fato ilcito, para se materializar em funo da existncia de um ou-
tro tipo de vnculo: a relao jurdica de consumo, contratual ou no.
(BENJAMIN, Antnio Herman V.; MARQUES, Cludia Lima; BESSA,
Leonardo Roscoe. Manual de direito do consumidor. So Paulo: Revista
dos Tribunais, 2007, p. 113).
II. Incorreto. Vcio por inadequao relaciona-se coma incolumidade
econmica do consumidor.
III. Incorreto. Dano-evento, portanto, a leso ao direito subjetivo ou
ao interesse protegido por uma norma. J o dano-prejuzo a consequ-
ncia dessa leso. Para a caracterizao do fenmeno jurdico do dano,
pressuposto da responsabilidade civil, e do dever de ressarcir, ambos
precisam estar presentes. (FLUMIGNAN, 2009, p.204) (destacamos).
IV. Correto. Afirmao extrada do artigo2 Superendividamento e a
necessidade de proteger o consumidor dele mesmo, de autoria de Fer-
nando Martins Rodrigues, promotor de justia do MPMG e examina-
dor do concurso.
33 Resposta: letra D.

17 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 64. Direito Material Coletivo/ Direito do Consu-
midor/ Teoria Geral dos Contratos/ Doutrina.

Em referncia teoria geral dos contratos no CDC, assinale a alternativa INCOR-


RETA:

2. http://www.cartaforense.com.br/conteudo/artigos/superendividamento-e-a-necessidade-de-
proteger-o-consumidor-dele-mesmo/6323

268
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

a) Para alm das coisas corporais ou imateriais, ganha relevncia como objeto
dos negcios jurdicos de consumo o prometido e o esperado (o sinalagma da
relao), o que modifica o sistema de garantia do direito privado quanto sujei-
o do patrimnio do devedor, pois o essencial o cumprimento da obrigao
publicitria e no as eventuais perdas e danos.
b) O vnculo da relao jurdica de consumo comunicativo impondo, indepen-
dentemente da obrigao de dar ou entregar o produto, sempre obrigao de
fazer.
c) A doutrina distingue trs tipos de contratos conexos: grupos de contratos (em
cada contrato tem sucessivamente por objeto a mesma coisa, o mesmo servio,
o mesmo objeto de prestao); rede de contratos (contratos vrios que incidem
de forma paralela e cooperativa para o mesmo fim); e contratos conexos stricto
sensu (contratos autnomos fixados por nexo funcional entre as mesmas partes
ou partes diferentes com vnculo de finalidade econmica supracontratual).
d) A dogmtica ps-moderna tendo por escopo a preveno e tratamento ao
superendividamento no discrepa da tutela do necessitado a partir da teoria ro-
mana de exceo de runa.
COMENTRIOS:

a) Correto.
b) Correto.
c) Falso. Cludia Lima Marques, (2002, p. 93 e 94) conceitua os gru-
pos de contratos conexos: Grupos de contratos: contratos vrios que
incidem de forma paralela e cooperativa para realizao do mesmo fim.
Cada contrato (por exemplo, contratos com um banco mltiplo popular
e um consumidor com conta corrente) tem um objetivo diferente (car-
to de extratos, crdito imediato limitado ao cheque especial, depsito
bancrio simples), mas todos concorrem para um mesmo objetivo (con-
ta corrente especial do consumidor) e somente unidos podem prestar
adequadamente. Rede de contratos: cada contrato tem sucessivamente
por objeto a mesma coisa, o mesmo servio, o mesmo objeto da pres-
tao. Contratos conexos stricto sensu: contratos autnomos, que, por
virarem a realizao de um negcio nico (nexo funcional), celebram-
-se entre as mesmas partes ou entre partes diferentes e vinculam-se por
esta finalidade econmica supracontratual comum, identificvel seja na
causa, no consentimento, no objeto ou nas bases do negcio. Verifica-se
que na questo houve a inverso dos conceitos de grupos de contratos
por redes de contrato.
d) Correto. Lorenzetti, citado por Marques, (2002, p. 244), esclarece
que parece-nos uma nova conscientizao da funo social do contrato
como operao econmica distributiva na sociedade atual, e a tentar
evitar a excluso social e o superendividamento atravs de uma viso
mais social e controlada do contrato. A autora (2002, p. 245) tambm
cita Martinek: Em especial, merece anlise a tendncia da doutrina

269
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

alem atual, com base nos deveres de cooperao da boa-f e na antiga


exceo da runa, que est ativamente estudando a existncia de um de-
ver geral de renegociao nos contratos de longa durao. Desse modo,
a tutela do consumidor em situao de superendividamento busca fle-
xibilizar os contratos de modo a evitar a sua runa.. O STJ tambm se
manifestou sobre a exceo da runa: De fato, pela exceo da runa
- instituto que, conforme definio doutrinria, representa a circuns-
tncia liberatria decorrente da situao de runa em que o devedor
poderia incorrer, caso a execuo do contrato, atingida por alteraes
fcticas, no fosse sustida -, o vnculo contratual original pode sofrer
ao liberatria e adaptadora s novas circunstncias da realidade, com
a finalidade de manter a relao jurdica sem a quebra do sistema, sendo
imprescindvel a cooperao mtua para modificar o contrato do modo
menos danoso s partes. por isso que, nos contratos cativos de lon-
ga durao, tambm chamados de relacionais, baseados na confiana,
o rigorismo e a perenidade do vnculo existente entre as partes podem
sofrer, excepcionalmente, algumas flexibilizaes, a fim de evitar a runa
do sistema e da empresa, devendo ser respeitados, em qualquer caso, a
boa-f, que bilateral, e os deveres de lealdade, de solidariedade (inter-
na e externa) e de cooperao recprocos. (REsp 1.479.420-SP, Rel. Min.
Ricardo Villas Bas Cueva, julgado em 1/9/2015, DJe 11/9/2015).
33 Resposta: Letra C

18 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 69/ Direito Material Coletivo/ Direito do Con-
sumidor/
Temas como superendividamento e responsabilidade civil ambiental so recor-
rentes na sociologia e epistemologia da contemporaneidade que tentam com-
preender o quadro da hipercomplexidade social e as causas de tantas patologias
que exigem atuao combativa do Ministrio Pblico. Edgar Morin e Zygmunt
Bauman so grandes pensadores que enfrentam essa linha de pesquisa. Assinale
abaixo a alternativa que no corresponda ao pensamento de Zygmunt Bauman:
a) Complexidade sinnimo de transdisciplinaridade, sendo necessrio uni-
ficar duas culturas (exatas e humanas), conservando a capacidade analtica das
cincias exatas juntamente com a capacidade sinttica das cincias humanas.
b) O indivduo consumidor vive em estado de perene incerteza, pois deve ade-
quar-se aos padres de grupo para no ser excludo, o que o difere do homem do
mundo moderno que encontrava na produo slidos esquemas de referncia.
c) Uma sociedade pode ser definida como lquido-moderna se as situaes nas
quais os homens atuam se modificam antes que seus modos de agir consigam se
consolidar em hbitos e procedimentos.
d) A viso ps-moderna do mundo a de um nmero ilimitado de modelos de
ordem, cada qual gerado por um conjunto relativamente autnomo de prticas.
A ordem no precede as prticas e, por conseguinte, no pode servir como medi-
da externa de sua validade.

270
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS:

a) Falso. Neves & Samios, 1997, citados por Clarissa Eckert Baeta Ne-
ves; Fabrcio Monteiro Neves: Este ambiente conceitual de profundas
transformaes epistemolgicas nas cincias serviu de substrato para a
teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann. Neste sentido, no parte
da ideia de unidade, mas de diferena. Busca na ideia de complexidade
a superao da relao causa-efeito, do conceito, caro aos clssicos, de
totalidade, argumenta a favor da fragmentao, da lgica do indivduo
e de sua ao, passa anlise da comunicao e sistema, e finalmente,
da dualidade sujeito/objeto oportuna, por sua vez, diferena sistema/
entorno..
b) Correto.
c) Correto.
d) Correto.
33 Resposta: Letra A

19 MPMG 2014 - Questo 69. Direito Coletivo/ CDC / Abuso no CDC / Legislao.

Antecipando-se ao novo Cdigo Civil, que resgatou a importncia do abuso de


direito, qualificando-o como ilcito, o Cdigo do Consumidor adotou a palavra
abuso como um de seus conceitos-chave.
A propsito, CORRETO afirmar que:
a) O reconhecimento do abuso de direito exige demonstrao do elemento
subjetivo (dolo) na conduta do fornecedor.
b) H publicidade abusiva quando o fornecedor apresenta dados total ou par-
cialmente falsos e induz em erro o consumidor.
c) Nos contratos e nas prticas comerciais, a noo de abuso constitui ao mes-
mo tempo limite e medida para o exerccio dos direitos subjetivos.
d) Prevalecer-se da fraqueza do consumidor exigindo vantagem manifesta-
mente excessiva constitui prtica abusiva que exige demonstrao de vulnera-
bilidade.
COMENTRIOS:

a) Errado Enunciado 37 CJF: A responsabilidade civil decorrente


do abuso do direito independe de culpa e fundamenta-se somente no
critrio objetivo-finalstico..
b) Errado Art. 37, 1, CDC publicidade enganosa.
c) Correto.
d) Errado - Art. 4, I, CDC a vulnerabilidade do consumidor presu-
mida.
33 Resposta Certa: C

271
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

10. Meio Ambiente - Princpios. Poltica Nacional do Meio Ambien-


te. gua. Fauna e flora. Minerao. Biossegurana. Espaos protegi-
dos. Unidades de conservao. Licenciamento ambiental. Controle
de agrotxicos, produtos nocivos e txicos. Resduos slidos. Impro-
bidade ambiental. Polticas florestal e de proteo biodiversidade
em Minas Gerais.

20 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 68. Direito Ambiental Conceitos Gerais / reas de
Preservao Permanente / Unidades de Proteo Integral e de Uso Sustentvel / Cdigo
Florestal Lei n 12.651/2012 / Lei n 9.985/2000 / Decreto n 4.340/2002 / Legislao.

A legislao de proteo ao meio ambiente uma ferramenta de conhecimento


e de consulta obrigatria ao membro do Ministrio Pblico. Os conceitos mais
importantes dos institutos da proteo ambiental esto previstos nas principais
leis ambientais do Pas, cujo prvio conhecimento necessrio para a atuao
diligente e profcua do Promotor de Meio Ambiente. A esse respeito, analise as
seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.
a) O conceito de meio ambiente foi definido pelo artigo 3, I, da Lei n. 6.938/81
(que dispe sobre a poltica nacional de meio ambiente), como sendo [...] o con-
junto de condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e bio-
lgica que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas.
b) rea de Preservao Permanente [...] a rea protegida nos termos do ar-
tigo 2 e 3 da Lei 4.771/65 (que institui o Cdigo Florestal) coberta ou no por
vegetao nativa, com a funo de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a
estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico da fauna e flora, prote-
ger o solo e assegurar o bem-estar das populaes humanas.
c) Nos termos do artigo 1, 2, inciso III, da Lei n. 9.985/2000 (que regula-
menta o artigo 225, 1, I, II, III e IV, da CF, institui o sistema nacional de unidades
de conservao da natureza), reserva legal [...] a rea localizada no interior de
uma propriedade ou posse rural, excetuada a de preservao permanente, ne-
cessria ao uso sustentvel dos recursos naturais, conservao e reabilitao
dos processos ecolgicos, conservao da biodiversidade e ao abrigo de fauna
e flora nativas.
d) O legislador define que [...] rea de proteo ambiental uma rea em geral
extensa, com um certo grau de ocupao humana, adotada de atributos abiti-
cos, biticos, estticos ou culturais especialmente importantes para a qualida-
de de vida e bem-estar das populaes humanas, e tem como objetivos bsicos
proteger a diversidade biolgica, disciplinar o processo de ocupao e assegurar
a sustentabilidade dos recursos naturais, conforme artigo 15, caput, da Lei n.
9.985/2000, que dispe sobre o sistema nacional de unidades de conservao
da natureza.
COMENTRIOS

a) Correta.
b) Correta.

272
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

c) Incorreta Artigo 3, III, da Lei n 12.651/2012 (Cdigo Florestal).


d) Correta.
33
Resposta: Letra C

21 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 71. Direito Ambiental / Poltica Nacional de Recur-
sos Hdricos / Proteo do Meio Ambiente / Lei n 9.433/97 / Legislao.

A respeito do regime jurdico da gua, considere as seguintes proposies.


I. A gua um bem de domnio pblico.
II. O valor econmico da gua reconhecido expressamente pela lei.
III. A lei recomenda a cobrana pelo uso dos recursos hdricos, mesmo que sub-
terrneos.
IV. O direito gua tem natureza jurdica de direito fundamental, incumbindo
ao Estado assegurar o acesso livremente a esse recurso ambiental essencial.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
a) apenas as proposies I e II.
b) apenas as proposies II e III.
c) apenas as proposies I, II e IV.
d) todas as proposies.
COMENTRIOS

I) Correta Artigo 1, inciso I, da Lei n 9.433/97.


II) Correta Artigo 1, inciso II, da Lei n 9.433/97.
III) Correta Artigo 5, inciso IV, da Lei n 9.433/97.
IV) Correta Artigo 2, inciso I, da Lei n 9.433/97.
33
Resposta: Letra D

22 MPMG 2010 (Concurso L). Questo 78. Direito Ambiental / Avaliao de Impacto Am-
biental / Estudo de Impacto Ambiental (EIA) / Relatrio de Estudo de Impacto Ambiental
(RIMA) / Instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente / Lei n 6.938/81 / Reso-
luo CONAMA n 237/97 / Resoluo CONAMA n 1/86 / Resoluo CNMP n 23/07 /
Legislao.

Em relao ordem jurdica de proteo do meio ambiente, avalie as seguintes


assertivas.
I. Nem toda atividade econmica capaz de interferir no meio ambiente sujei-
ta-se ao licenciamento ambiental.
II. A avaliao de impacto ambiental nem sempre realizada por meio de Estu-
do de Impacto Ambiental (EIA).
III. Os Municpios so competentes para exigir a realizao de Estudo de Impac-
to Ambiental (EIA), mas no podem aprov-lo.

273
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

IV. O Ministrio Pblico tem atribuio para expedir recomendao Adminis-


trao Pblica para que ela elabore Estudo de Impacto Ambiental (EIA), podendo
fundamentar-se em juzos de legalidade, de convenincia e oportunidade.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
a) apenas as assertivas I e II.
b) apenas as assertivas I, II e III.
c) apenas as assertivas III e IV.
d) todas as assertivas.
COMENTRIOS

I) Correta Licenciamento ambiental o procedimento administra-


tivo pelo qual o rgo ambiental competente licencia a localizao, ins-
talao, ampliao e a operao de empreendimentos e atividades utili-
zadoras de recursos ambientais, consideradas efetiva ou potencialmente
poluidoras, ou daquelas que, sob qualquer forma, possam causar degra-
dao ambiental, considerando as disposies legais e regulamentares e
as normas tcnicas aplicveis ao caso (Resoluo CONAMA n 237/97).
Dessa forma, no sero todas as atividades econmicas capazes de inter-
ferir no meio ambiente que se sujeitam ao licenciamento ambiental.
II) Correta O EIA no o nico instrumento para avaliao de im-
pacto ambiental Artigo 9 da Lei n 6.938/81 (Lei da Poltica Nacional
do Meio Ambiente).
III) Correta Artigo 2 da Resoluo CONAMA n 1/86.
IV) Correta Artigo 15, caput e pargrafo nico, da Resoluo CNMP n
23/07: O Ministrio Pblico, nos autos do inqurito civil ou do procedimen-
to preparatrio, poder expedir recomendaes devidamente fundamen-
tadas, visando melhoria dos servios pblicos e de relevncia pblica, bem
como aos demais interesses, direitos e bens cuja defesa lhe caiba promover.
Pargrafo nico. vedada a expedio de recomendao como medida
substitutiva ao compromisso de ajustamento de conduta ou ao civil
pblica..
33
Resposta: Letra D

23 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 80. Direitos Difusos / Lei 6938.81 / Legislao

A Lei n 6.938/81 disps sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente, seus fins
e mecanismos de formulao e aplicao. Dentre as questes normativas inse-
ridas, tem-se:
I. O IBAMA rgo executor, com a finalidade de executar e fazer executar,
como rgo federal, a poltica e diretrizes governamentais fixadas para o meio
ambiente.

274
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

II. Compete ao CONAMA determinar, quando julgar necessrio, a realizao de


estudos das alternativas e das possveis consequncias ambientais de projetos
pblicos ou privados, requisitando aos rgos federais, estaduais e municipais,
bem assim a entidades privadas, as informaes indispensveis para apreciao
dos estudos de impacto ambiental, e respectivos relatrios, no caso de obras
ou atividades de significativa degradao ambiental, especialmente nas reas
consideradas patrimnio nacional.
III. Mediante anuncia do rgo ambiental competente, o proprietrio rural
pode instituir servido ambiental, pela qual voluntariamente renuncia, em ca-
rter permanente ou temporrio, total ou parcialmente, a direito de uso, explo-
rao ou supresso de recursos naturais existentes na propriedade. A servido
ambiental aplica-se s reas de preservao permanente e de reserva legal.
IV. So alguns dos instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente: o es-
tabelecimento de padres de qualidade ambiental; o zoneamento ambiental;
a avaliao de impactos ambientais; o licenciamento e a reviso de atividades
efetiva ou potencialmente poluidoras; os incentivos produo e instalao
de equipamentos e a criao ou absoro de tecnologia, voltados para a me-
lhoria da qualidade ambiental; a criao de espaos territoriais especialmente
protegidos pelo Poder Pblico federal, estadual e municipal, tais como reas de
proteo ambiental, de relevante interesse ecolgico e reservas extrativistas;
o sistema nacional de informaes sobre o meio ambiente; o Cadastro Tcnico
Federal de Atividades e Instrumentos de Defesa Ambiental.
Est INCORRETA a afirmao:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
COMENTRIOS

a) Correta. Art. 6o, IV, Lei 6938/81.


b) Correta. Art. 8o, II, Lei 6938/81.
c) Incorreta. Art. 9o, 2o, Lei 6938/81. A servido ambiental no se
aplica s APPS e RLs mnimas exigidas.
d) Correta. Art. 9o, I a VIII, Lei 6938/81.
33
Resposta Certa: C

24 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 65. Direitos Difusos/ Direito Ambiental / Cdigo
Florestal / Lei 9605.98 / Legislao

O meio ambiente ecologicamente equilibrado considerado bem de uso comum


do povo e essencial sadia qualidade de vida. A Constituio Federal impe ao
Poder Pblico e coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para as pre-
sentes e futuras geraes. Tradicionalmente inserido entre os direitos chamados

275
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

de terceira gerao, por seu senso coletivo ou de solidariedade, o direito a um


meio ambiente preservado j considerado, por respeitveis vozes na doutrina,
como tambm de quarta gerao, por atender no apenas s necessidades atu-
ais, mas tambm as das geraes vindouras. Nesse contexto, o Cdigo Florestal
brasileiro (Lei n 4.771/65) estabelece limitaes administrativas da explorao
plena das propriedades rurais, a saber: reas de preservao permanente e reas
de reserva legal nos imveis rurais. A respeito das reas de preservao perma-
nente, pode-se afirmar:
I. Pode haver supresso de vegetao em rea de preservao permanente.
II. O adquirente de imvel rural que possua rea de preservao permanente
degradada pelo proprietrio ou possuidor anterior responsvel pelos danos,
mesmo sem ter dado causa a eles, respondendo o alienante de forma subsidi-
ria.
III. Ao demarcar a reserva legal em seu imvel rural, pode o proprietrio utilizar
rea situada ao longo de rio cuja largura de dez metros desde o seu nvel mais
alto em faixa marginal, desde que respeite a distncia mnima de trinta metros.
IV. Cortar rvores em florestas de preservao permanente, sem permisso da
autoridade competente, contraveno penal punvel com deteno de trs me-
ses a um ano, ou multa de uma a cem vezes o salrio mnimo mensal, ou ambas
as penas cumulativamente.
V. Na implantao de reservatrio artificial, obrigatria a desapropriao ou
aquisio, pelo empreendedor, das reas de preservao permanente criadas no
seu entorno, cujos parmetros e regime de uso sero definidos por resoluo do
CONAMA.
Apenas esto CORRETAS as assertivas:
a) II e III.
b) I e V.
c) II e IV.
d) I e III.
COMENTRIOS

Ateno: o Cdigo Florestal vigente a Lei 12.651/12.


I) Correta. Art. 3o, 1o, Lei 4.771/65 e art. 8o Lei 12.651/12.
II) Incorreta. STJ - AG. 1262039. O alienante o causador do dano,
portanto, no deixa de ser responsvel pelos seus atos, assim, no h a
subsidiariedade que a alternativa incluiu.
III) Incorreta. Art. 2o, Lei 4.771/65 e art. 15, Lei 12.651/12. Previso da
possibilidade de computar as APP no clculo das RLs.
IV) Incorreta. Art. 39, Lei 9.605/98. Trata-se de crime, no mera contra-
veno penal.
V) Correta. Art. 4o, 6o, Lei 4.771/65 e art. 5o, Lei 12.651/12.
33 Resposta Certa: B

276
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

25 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 66. Direitos Difusos/ Direito Ambiental / Cdigo
Florestal / Legislao

As reas de reserva legal so limitaes impostas imperativamente pelo poder


de polcia do Estado, com fundamento no princpio da supremacia do interesse
pblico, no cabendo ao particular nenhuma medida, administrativa ou judicial,
visando impedir sua incidncia, salvo quando a Administrao aja com abuso de
poder, extravasando os limites legais. A respeito delas, CORRETO afirmar:
I. A vegetao da reserva legal no pode ser suprimida.
II. Uma das medidas que, alternativamente, poder adotar o proprietrio ou pos-
suidor de imvel rural com rea de floresta nativa, natural, primitiva ou regene-
rada ou outra forma de vegetao nativa em extenso inferior ao mnimo esta-
belecido pelo Cdigo Florestal, a compensao da reserva legal por outra rea
equivalente em importncia ecolgica e extenso, desde que pertena ao mesmo
ecossistema e esteja localizada no mesmo Estado em que se situe a propriedade.
III. Uma das medidas que, alternativamente, poder adotar o proprietrio ou
possuidor de imvel rural com rea de floresta nativa, natural, primitiva ou re-
generada ou outra forma de vegetao nativa em extenso inferior ao mnimo
estabelecido pelo Cdigo Florestal, o plantio, a cada trs anos, de no mnimo
1/10 da rea total necessria sua complementao, com espcies nativas, de
acordo com critrios estabelecidos pelo rgo ambiental estadual competente.
IV. No ser admitido o cmputo das reas relativas vegetao nativa existente
em rea de preservao permanente no clculo do percentual de reserva legal.
V. Para cumprimento da manuteno ou compensao da rea de reserva le-
gal em pequena propriedade ou posse rural familiar, podem ser computados os
plantios de rvores frutferas ornamentais ou industriais, compostos por esp-
cies exticas, cultivadas em sistema intercalar ou em consrcio com espcies
nativas.
Somente esto CORRETAS as opes:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e V.
d) I, IV e V.
COMENTRIOS

Ateno: o Cdigo Florestal vigente a Lei 12.651/12.


I) Correta. Art. 16, 2o, Lei 4.771/65 e art. 17, Lei 12.651/12.
II) Incorreta. Art. 44, III, Lei 4.771/65. Mesma microbacia, no neces-
sariamente no mesmo Estado. Art. 66, Lei 12.651/12.
III) Correta. Art. 44, I, Lei 4.771/65. Lei 12.651/12.
IV) Incorreta. Art. 16, 6o, Lei 4.771/65. Art. 15, Lei 12.651/12.
V) Correta. Art. 16, 3o, Lei 4.771/65. Art. 17, 2o, Lei 12.651/12.
33 Resposta Certa: C

277
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

26 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 68. / Direito Agrrio / Constituio Federal / Fun-
o Social /Legislao
A Reforma Agrria visa a estabelecer um sistema de relaes entre o homem, a
propriedade rural e o uso da terra, capaz de promover a justia social, o progres-
so e o bem-estar do trabalhador rural e o desenvolvimento econmico do pas.
Nesse contexto, a funo social da propriedade pode ser entendida como um
limite encontrado pelo legislador para delinear a propriedade, em obedincia
ao princpio da prevalncia do interesse pblico sobre o interesse particular. A
funo social cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente,
segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, aos seguintes re-
quisitos, EXCETO:
I. explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios.
II. utilizao econmica dos recursos naturais disponveis e preservao do
meio ambiente.
III. observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho.
IV. elevada produtividade.
Marque a opo CORRETA.
a) I est correta.
b) II e III esto corretas.
c) I e IV esto corretas.
d) IV est correta.
COMENTRIOS

I) Correta. Artigo 186, IV, CF/88.


II) Correta. Artigo 186 II, CF/88.
III) Correta. Artigo 186, III, CF/88.
IV) Incorreta. Artigo 186, I, CF/88. Aproveitamento deve ser racional e
adequado.
33 Resposta Certa: D

27 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 69. Direito Agrrio / Estatuto da Terra / Desapro-
priao /Legislao
As desapropriaes a serem realizadas pelo Poder Pblico, nas reas prioritrias,
recairo sobre
Marque a alternativa INCORRETA.
a) os minifndios e latifndios.
b) as reas j beneficiadas ou a serem por obras pblicas de vulto.
c) as reas destinadas a empreendimentos de colonizao, quando estes no
tiverem logrado atingir seus objetivos.
d) as reas que apresentem reduzida incidncia de arrendatrios, parceiros e
posseiros.

278
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS

a) Correta. Art. 20, I, Lei 4.504/64.


b) Correta. Art. 20, II, Lei 4.504/64.
c) Correta. Art. 20, IV, Lei 4.504/64.
d) Incorreta. Art. 20, V, Lei 4.504/64. Elevada incidncia de arrendat-
rios, parceiros e posseiros.
33 Resposta Certa: D

28 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 62 Direito Ambiental - Lei 12.305/2010 Legis-
lao

A Lei Federal n 12.305/2010 tem expressiva importncia no contexto ambien-


tal brasileiro. Neste sentido, INCORRETO manifestar:
a) os padres sustentveis de produo e consumo so exigveis considerando
a produo e consumo de bens e servios de forma a atender as necessidades
das atuais geraes e permitir melhores condies de vida, sem comprometer a
qualidade ambiental e o atendimento das necessidades das geraes futuras.
b) os materiais, substncias, objetos e bens descartados resultantes de ativida-
des humanas em sociedade, a cuja destinao final se procede, propese pro-
ceder ou se est obrigado a proceder, nos estados slido ou semisslido, bem
como gases contidos em recipientes e lquidos cujas particularidades tornem
invivel o seu lanamento na rede pblica de esgotos ou em corpos dgua, ou
exijam para isso solues tcnicas ou economicamente inviveis em face da me-
lhor tecnologia disponvel, gozam de proteo jurdica difusa j que reconheci-
dos como de valor social.
c) o gerenciamento de resduos slidos consiste no conjunto de aes voltadas
para a busca de solues para esses resduos, de forma a considerar as dimen-
ses poltica, econmica, ambiental, cultural e social, com controle social e sob a
premissa do desenvolvimento sustentvel.
d) a destinao final ambientalmente adequada consiste na reutilizao, na re-
ciclagem, na compostagem, na recuperao e no aproveitamento energtico de
resduos ou outras destinaes admitidas pelos rgos competentes do SISNA-
MA, do SNVS e do SUASA, observando normas operacionais especficas de modo
a evitar danos ou riscos sade pblica e segurana e a minimizar os impactos
ambientais adversos.
COMENTRIOS

a) Correto. Artigo 3, XIII, da Lei 12.305/2010.


b) Correto. Artigo 3, XVI, da Lei 12.305/2010.
c) Incorreto. Artigo 3, X, da Lei 12.305/2010 - gerenciamento de re-
sduos slidos: conjunto de aes exercidas, direta ou indiretamente,
nas etapas de coleta, transporte, transbordo, tratamento e destinao
final ambientalmente adequada dos resduos slidos e disposio final

279
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

ambientalmente adequada dos rejeitos, de acordo com plano municipal


de gesto integrada de resduos slidos ou com plano de gerenciamento
de resduos slidos, exigidos na forma desta Lei. O disposto na asser
tiva refere-se gesto integrada de resduos slidos, disciplinada no
inciso IX, do artigo 3, da Lei 12.305/2010.
d) Correto. Artigo 3, VII, da Lei 12.305/2010.
33 Resposta: letra C.

29 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 63 Direito Ambiental - Lei 6.938/1981 e Resolu-
o 01/1986 Legislao
Grandes construes, empreendimentos urbanos engajados, projetos habitacio-
nais, contingenciamento de rea urbana para distrito industrial, entre outras situ-
aes, revelam potencial desequilbrio ao meio ambiente e transferem, na prtica,
o risco do empreendedor populao. A legislao nacional preventivamente exi-
ge em tais iniciativas o estudo de impacto ambiental. Considerando os requisitos
do EIA para projetos que afetam o meio ambiente, INCORRETO concluir:
a) dentre os requisitos de contedo, devem ser observadas: as alternativas tec-
nolgicas e de implantao do projeto; os impactos ambientais gerados na fase
de implantao e de operao; a rea geogrfica a ser diretamente atingida; os
programas e planos governamentais; bem como os impactos sociais e humanos,
esclarecendo que esses ltimos, muito embora no elencados na Resoluo n
1/86 do CONAMA, devem ser abordados, considerando interpretao sistemti-
ca abrangente da Constituio Federal e da Lei federal n 6.938/81.
b) dentre os requisitos tcnicos o EIA, dever: desenvolver, no mnimo, as alter-
nativas relativas ao diagnstico da rea de influncia do empreendimento com
completa descrio e anlise dos recursos ambientais e suas interaes carac-
terizando a situao ambiental da rea; proceder s anlises e alternativas do
impacto a ser produzido pelo projeto, considerando aspectos positivos e nega-
tivos, a mdio e longo prazo; expressar preceitos relativos equipe tcnica, s
despesas do estudo, independncia e responsabilidade da equipe tcnica e o
relatrio de impacto ambiental.
c) o diagnstico da rea de influncia dever observar: o meio fsico (subsolo,
as guas, o ar e o clima); o meio biolgico e os ecossistemas naturais (fauna, flo-
ra, espcies indicadoras de qualidade ambiental); e o meio socioeconmico (uso
e ocupao do solo, os usos da gua e a socioeconomia).
d) A audincia pblica faz parte do processo instrutrio para pleno conheci-
mento da comunidade interessada quanto ao EIA e ao RIMA, com previso ex-
pressa na Resoluo do CONAMA n 9/87, Lei Federal n 9.784/99 (processo
administrativo) e Lei Federal n 11.105/05 (Biossegurana).
COMENTRIOS

a) Correto, conforme normatizao citada.


b) Incorreto. ltimos requisitos contidos na assertiva no constam no
artigo 6 da Resoluo 01/1986 do CONAMA.

280
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

c) Correto. Artigo 6, inciso I, alneas a, b e c, da Resoluo


01/1986 do CONAMA.
d) Correto, conforme normatizao citada.
33 Resposta: letra B.

30 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 64 - Lei de Biossegurana Legislao

Em 1953, Watson e Crick descobriram a hlice dupla do cido desoxirribonucli-


co, o que possibilitou a incorporao no genoma de uma espcie de genes de
outra espcie, sem o concurso da reproduo sexual, originando os organismos
denominados transgnicos, o que mais tarde redundou em regramento normati-
vo no Brasil. Nesse vis, INCORRETO asseverar:
a) desde que no impliquem a utilizao de OGM como receptor ou doador, no
haver incidncia da Lei Federal n 11.105/05 quando a modificao gentica
for obtida por meio das tcnicas de: mutagnese; formao e utilizao de clu-
las somticas de hibridoma animal; fuso nuclear (inclusive a de protoplasma)
de clulas vegetais, que possa ser produzida mediante mtodos tradicionais de
cultivo; e autoclonagem de organismos nopatognicos que se processe de ma-
neira natural.
b) da competncia da Comisso Interna de Biossegurana, no mbito da insti-
tuio onde foi constituda: manter informados os trabalhadores e demais mem-
bros da coletividade, quando suscetveis de serem afetados pela atividade, sobre
as questes relacionadas com a sade e a segurana, bem como sobre os procedi-
mentos em caso de acidentes; estabelecer programas preventivos e de inspeo
para garantir o funcionamento das instalaes sob sua responsabilidade, dentro
dos padres e normas de biossegurana, definidos pela CTNBio; encaminhar CT-
NBio os documentos secundariamente exigidos, para efeito de anlise, registro ou
autorizao do rgo competente; manter registro do acompanhamento individu-
al de cada atividade ou projeto em desenvolvimento que envolvam OGM ou seus
derivados; notificar CTNBio, aos rgos e entidades de registro e fiscalizao e s
entidades de trabalhadores o resultado de avaliaes de risco a que esto subme-
tidas as pessoas expostas, bem como qualquer acidente ou incidente que possa
provocar a disseminao de agente biolgico; investigar a ocorrncia de acidentes
e as enfermidades possivelmente relacionados OGM e seus derivados e notificar
suas concluses e providncias CTNBio.
c) a autorizao normativa para pesquisa e manipulao gentica tem assento
no art. 225, 1, inciso II da Constituio Federal, no entanto, mediante fiscaliza-
o do Poder Pblico para assegurar a efetividade do direito ao meio ambiente
ecologicamente equilibrado, sendo certo que o princpio da preveno - j que
ausente certeza absoluta cientfica de ameaa de danos ganha destacada utili-
zao.
d) referente manipulao e pesquisa do OGM, so vedadas as seguintes con-
dutas: implementao de projeto relativo OGM sem a manuteno de registro
de seu acompanhamento individual; engenharia gentica em organismo vivo ou

281
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

o manejo in vitro de ADN/ARN natural ou recombinante, realizado em desacor-


do com as normas previstas; engenharia gentica em clula germinal humana,
zigoto humano e embrio humano; clonagem humana; destruio ou descarte
no meio ambiente de OGM e seus derivados em desacordo com as normas esta-
belecidas pela CTNBio, pelos rgos e entidades de registro e fiscalizao; libe-
rao no meio ambiente de OGM ou seus derivados, no mbito de atividades de
pesquisa, sem a deciso tcnica favorvel da CTNBio e, nos casos de liberao
comercial, sem o parecer tcnico favorvel da CTNBio, ou sem o licenciamen-
to do rgo ou entidade ambiental responsvel, quando a CTNBio considerar a
atividade como potencialmente causadora de degradao ambiental, ou sem a
aprovao do Conselho Nacional de Biossegurana CNBS, quando o processo
tenha sido por ele avocado; a utilizao, a comercializao, o registro, o patente-
amento e o licenciamento de tecnologias genticas de restrio do uso.
COMENTRIOS

a) Correto, Artigo 4, incisos I a IV, da Lei 11.105/2005.


b) Correto. Artigo 18, incisos I a VI, da Lei 11.105/2005.
c) Incorreto. Conforme o artigo 1 da Lei 11.105/2005, deve-se obser-
var o princpio da precauo.
d) Correto. Artigo 6, incisos I a VII, da Lei 11.105/2005.
33 Resposta: letra C.

31 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 63. Direito Ambiental/ Princpio da Precauo/
Doutrina.
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao princpio da precauo de larga uti-
lizao no Direito Ambiental e de Consumo:
a) Apresenta como requisitos a probabilidade (de que condutas humanas pos-
sam causar danos coletivos) e a incerteza cientfica; portanto serve para enfren-
tar a crescente subordinao da pesquisa cientfica aos interesses das corpora-
es conformando a cincia objetividade, neutralidade e autonomia.
b) Constatada a existncia do risco, cabe realizar uma simbiose ainda desco-
nhecida, no explorada atualmente, entre as cincias naturais e as cincias hu-
manas, entre a racionalidade da vida cotidiana e racionalidade dos peritos, entre
o interesse e a realidade.
c) Na operabilidade do princpio da precauo, exige-se a conjuno de demais
princpios como a proporcionalidade e no-discriminao, sem a necessidade de
alcanar risco zero, pois se trata de gesto de riscos.
d) Os elementos psicossociais do princpio da precauo so: incerteza, igno-
rncia e medo.
COMENTRIOS:
a) Falsa. De acordo com o princpio da precauo, diante da ameaa
de danos srios ou irreversveis, a ausncia de absoluta certeza cientfi-
ca no deve ser utilizada como razo para postergar medidas eficazes e

282
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

economicamente viveis, mas para precaver a degradao ambiental. As-


sim, a ao para eliminar possveis impactos danosos ao meio ambien-
te deve ser tomada antes de um nexo causal ter sido estabelecido com
evidncia cientfica absoluta. a defesa contra o perigo ambiental imi-
nente; afastando ou diminudo o risco para o ambiente. Est diretamente
relacionado incerteza e abstrao, portanto, do intrprete, em especial
quando envolver o mecanismo de ponderao, assentado no possvel so-
pesamento de situaes colidentes. Esse princpio no visa impedir ou
inviabilizar o desenvolvimento tcnico-cientfico. Pelo contrrio, seu ob-
jetivo que os industriais, fabricantes sejam mais zelosos na fabricao de
seus produtos, preocupando-se com a existncia de riscos de ocorrncia
de danos sade e segurana do meio ambiente e dos consumidores em
geral. Ou seja, a finalidade do princpio no tornar a cincia objetiva,
neutra e autnoma, mas sim que ela se desenvolva de forma responsvel.
b) Correto.
c) Correto.
d) Correto.
33 Resposta: Letra A

32 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 75. Direito Ambiental. Lei de Biossegurana/
Legislao.
INCORRETO afirmar-se que:
a) Encontra-se entre as competncias da Comisso Tcnica Nacional de Bios-
seguranaCTNBio, instncia colegiada multidisciplinar de carter consultivo
e deliberativo que integra o Ministrio da Cincia e da Tecnologia, estabelecer
normas para as pesquisas, atividades e projetos relacionados com organismos
geneticamente modificados e seus derivados, e estabelecer, no mbito de suas
competncias, critrios de avaliao e monitoramento de risco de organismos
geneticamente modificados e seus derivados.
b) Constitui crime, punvel com recluso de dois a cinco anos e multa, realizar
clonagem humana, conforme o artigo 26 da Lei Federal 11.105/2005, que dis-
pe sobre a Poltica Nacional de Biossegurana.
c) Toda instituio que utilizar tcnicas e mtodos de engenharia gentica ou
realizar pesquisas com organismos geneticamente modificados e seus deriva-
dos dever criar uma Comisso Interna de BiosseguranaCIBio, alm de indicar
um tcnico principal responsvel para cada projeto especfico.
d) permitida, para fins de pesquisa e terapia, a utilizao de clulas-tronco
embrionrias obtidas de embries humanos viveis produzidos por fertilizao
in vitro e no utilizados no respectivo procedimento, desde que estejam conge-
lados h menos de trs anos e haja consentimento dos genitores.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 10 e 14, inciso I, II e III, da Lei 11.105/05.

283
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

b) Correto. Artigo 26 da Lei 11.105/05.


c) Correto. Artigo 17 da Lei 11.105/05.
d) Falsa. A lei permite o uso de embries inviveis ou embries conge-
lados h 3 (trs) anos ou mais, na data da publicao da Lei 11.105/05,
ou que, j congelados na data da publicao desta Lei, depois de com-
pletarem 3 (trs) anos, contados a partir da data de congelamento, nos
termos do artigo 5 da mencionada legislao.
33 Resposta: Letra D

33 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 76. Direito Ambiental/ Agrotxicos/ Lei
7.802/89/ Legislao

Sobre os agrotxicos, podemos afirmar o seguinte, EXCETO:


a) O usurio tem a obrigatoriedade de efetuar a devoluo das embalagens
vazias dos produtos aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridos,
de acordo com as instrues previstas nas respectivas bulas, no prazo de um
ano, contado da data da compra, ou prazo superior, se autorizado pelo rgo
registrante. Pode a devoluo ser intermediada por postos ou centros de reco-
lhimento, desde que autorizados e fiscalizados pelo rgo competente. As em-
presas produtoras e comercializadoras dos produtos, seus componentes e afins,
so responsveis pela destinao das referidas embalagens aps a devoluo
pelos usurios, com vistas sua reutilizao, reciclagem ou inutilizao, obe-
decidas as normas e instrues dos rgos registrantes e sanitrio-ambientais
competentes.
b) A venda de agrotxicos e afins aos usurios somente poder ser feita atra-
vs de receiturio prprio, prescrito por profissionais legalmente habilitados,
salvo casos excepcionais que forem previstos na regulamentao da Lei Federal
7.802/89.
c) Quando organizaes internacionais responsveis pela sade, alimentao
ou meio ambiente, das quais o Brasil seja membro integrante ou signatrio de
acordos e convnios, alertarem para riscos ou desaconselharem o uso de agrot-
xicos, seus componentes e afins, caber autoridade competente tomar imedia-
tas providncias, sob pena de responsabilidade.
d) O fracionamento e a reembalagem de agrotxicos e afins com o objetivo
de comercializao podero ser efetuados pelo comerciante, desde que devida-
mente registrado no rgo competente e obedecidos condies e requisitos exi-
gidos em regulamentao conjunta da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria
(ANVISA) e Secretaria Nacional de Defesa Agropecuria, rgo do Ministrio da
Agricultura.
COMENTRIOS:

a) Correto. Artigo 6, 2, da Lei 7.802/89.


b) Correto. Artigo 6, 2, da Lei 7.802/89.
c) Correto. Artigo 3, 4, da Lei 7.802/89.

284
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

d) Falso. Artigo 6, 1, da Lei 7.802/89: O fracionamento e a reem-


balagem de agrotxicos e afins com o objetivo de comercializao so-
mente podero ser realizados pela empresa produtora, ou por estabe
lecimento devidamente credenciado, sob responsabilidade daquela, em
locais e condies previamente autorizados pelos rgos competentes.
(destacamos).
33 Resposta: Letra D

34 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 80. Direito Material Coletivo. Direito Ambiental.
Cdigo Florestal. Legislao.

Sobre o novo Cdigo Florestal (Lei Federal 12.651/2012), INCORRETO afirmar-


-se:
a) Os empreendimentos de abastecimento pblico de gua e tratamento de
esgoto esto sujeitos constituio de Reserva Legal.
b) O proprietrio, possuidor ou ocupante a qualquer ttulo de rea de preser-
vao permanente desmatada sem autorizao anteriormente a 22 de julho de
2008, poder obter novas autorizaes de supresso sem a condio de prvia
recomposio da rea ilegalmente suprimida.
c) Para a implementao de reservatrio dgua artificial destinado gerao
de energia ou abastecimento pblico, obrigatria a aquisio, desapropriao
ou instituio de servido administrativa pelo empreendedor das reas de
Preservao Permanente criadas em seu entorno, conforme estabelecido no li-
cenciamento ambiental, observando-se a faixa mnima de 30 (trinta) metros e
mxima de 100 (cem) metros em rea rural, e a faixa mnima de 15 (quinze)
metros e mxima de 30 (trinta) metros em rea urbana.
d) permitido o uso de fogo na vegetao em locais ou regies cujas peculia-
ridades justifiquem o seu emprego em prticas agropastoris ou florestais, me-
diante prvia aprovao do rgo estadual ambiental competente do SISNAMA,
para cada imvel rural ou de forma regionalizada, que estabelecer os critrios
de monitoramento e controle.
COMENTRIOS:

a) Incorreto O Cdigo Florestal no exige a constituio de Reserva


Legal para os empreendimentos de abastecimento pblico de gua e tra-
tamento de esgoto, conforme seu artigo 12, 6.
b) Correto Conforme artigo 7, 3, do Cdigo Florestal, nos casos
de supresso no autorizada de vegetao realizada aps 22 de julho
de 2008, vedada a concesso de novas autorizaes de supresso de
vegetao enquanto no cumpridas as obrigaes de recomposio da
vegetao em APP, ressalvados os usos autorizados previstos em Lei.
c) Correto A implantao de reservatrio dgua artificial destinado
a gerao de energia ou abastecimento pblico deve observar as exign-
cias do artigo 5 do Cdigo Florestal.

285
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Correto proibido o uso de fogo na vegetao, exceto em situa-


es elencadas no artigo 38 do Cdigo Florestal. Uma das excees a
possibilidade de usar fogo em locais ou regies cujas peculiaridades jus-
tifiquem o seu emprego em prticas agropastoris ou florestais, mediante
prvia aprovao do rgo estadual ambiental competente do SISNA-
MA, para cada imvel rural ou de forma regionalizada, que estabelecer
os critrios de monitoramento e controle.
33 Resposta: Letra A.

35 MPMG 2014 - Questo 65. Direito Coletivo/ Cdigo Florestal / rea de Preservao
Permanente / Legislao.

Leia o texto a seguir, extrado de ementa de Acrdo do Superior Tribunal de


Justia:
Objetivamente falando, a vegetao ripria exerce tarefas de proteo as-
semelhadas s da pele em relao ao corpo humano: faltando uma ou outra,
a vida at pode continuar por algum tempo, mas, no cerne, muito alm de
trivial mutilao do sentimento de plenitude e do belo do organismo, o que
sobra no passa de um ser majestoso em estado de agonia terminal. Com-
preensvel que, com base nessa ratio tico-ambiental, o legislador caucione
a APP ripria de maneira quase absoluta, colocando-a no pice do complexo
e numeroso panteo dos espaos protegidos, ao prev-la na forma de super-
fcie intocvel, elemento cardeal e estruturante no esquema maior do meio
ambiente ecologicamente equilibrado. Por tudo isso, a APP ciliar qualifica-se
como territrio non aedificandi. No poderia ser diferente, hostil que se acha
explorao econmica direta, desmatamento ou ocupao humana (com as
ressalvas previstas em lei, de carter totalmente excepcional e em numerus
clausus, v.g., utilidade pblica, interesse social, interveno de baixo impac-
to). Causa dano ecolgico in re ipsa, presuno legal definitiva que dispensa
produo de prova tcnica de lesividade especfica, quem, fora das excees
legais, desmata, ocupa ou explora APP, ou impede sua regenerao, compor-
tamento de que emerge obrigao propter rem de restaurar na sua plenitude
e indenizar o meio ambiente degradado e terceiros afetados, sob regime de
responsabilidade civil objetiva. Precedentes do . STJ. (REsp 1245149 / Ms,
Relator Ministro HERMAN BENJAMIN, 09/10/2012) O juzo mencionado se
ajusta com preciso e pode ser invocado para afirmar a ocorrncia de dano
ambiental, independente de percia, no seguinte caso:
a) Imvel rural localizado no Municpio de Uberlndia, com rea de reserva le-
gal averbada no Municpio de Januria, em imvel que integra outra microbacia.
b) Abertura de lagoa artificial medindo 80m2, por meio de derivao resultan-
te da abertura de um canal de 25m a partir do Crrego Lucas, sem autorizao.
c) Desmatamento em 2,00ha em rea comum, sem licena prvia, com extrao
de 240 st de lenha, apreendida depois de transformada em carvo vegetal.
d) Queima indiscriminada de canaviais, com risco de incndio, inclusive em
reas de reserva legal indevidamente utilizadas.

286
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS:

(A, B, C e D) Art. 4, II, Cdigo Florestal rea de preservao perma-


nente;
33 Resposta Certa: B

36 MPMG 2014 - Questo 67. Direito Coletivo/ Cdigo Florestal / rea de Preservao
Permanente e Reserva legal/ Legislao.
Proprietrio do Sitio Boa Vista, em Pitangui-MG, Jos da Silva foi autuado pela
Polcia Florestal porque desmatou 5ha de rea de preservao permanente
(APP), suprimindo totalmente a cobertura vegetal em torno de trs nascentes e
do Ribeiro Soberbo, alm de utilizar sua gua para irrigao, sem autorizao.
O fato foi confirmado em pericias e depoimentos colhidos no inqurito civil.
Composio amigvel do dano foi tentada, sem sucesso. Como consequncia, a
Promotoria prepara-se para elaborar a petio inicial de ao civil pblica, dedu-
zindo pedidos que decorrem dos fatos comprovados.
Dentre as seguintes, a nica pretenso impertinente, por fugir ao suporte ftico
amparado na prova colhida, a seguinte:
a) Imediata cessao das intervenes no autorizadas na APP.
b) Imposio da obrigao de realizar a recomposio vegetal.
c) Obteno de outorga para utilizao dos recursos hdricos.
d) Instituio, demarcao e registro da rea de reserva legal.
COMENTRIOS:

a) Errado Art. 8, 4, Cdigo Florestal;


b) Correto Art. 7, 1, Cdigo Florestal;
c) Correto Art. 9, Cdigo Florestal;
d) Errado A questo no informa se houve violao da rea de reser-
va legal.
33 Resposta Certa: D

11. Habitao e urbanismo - Conflitos coletivos pela posse da terra


rural e urbana. Princpios e objetivos da poltica urbana. Estatuto da
Cidade. Parcelamento do solo urbano. Funo social da propriedade
e da posse. Programas habitacionais de incluso. Direito de moradia
- Plano Diretor e gesto democrtica. Imposies e restries urba-
nsticas. Parcelamento do solo urbano. Acessibilidade e mobilidade
urbanas. Poluio visual. Regularizao fundiria.

37 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 74. Direito Urbanstico. Poltica urbana/ Plano
Diretor/ Legislao. Constituio Federal e Estatuto da Cidade.
INCORRETO afirmar-se:

287
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) Constam como instrumentos jurdicos e polticos que objetivam atender aos


fins visados pelo Estatuto da Cidade, entre outros, os institutos das servides e
limitaes administrativas, do tombamento de imveis ou de mobilirio urbano,
da utilizao compulsria, da transferncia do direito de construir e o da assis-
tncia tcnica e jurdica gratuita para as comunidades e grupos sociais menos
favorecidos.
b) A poltica urbana, prevista constitucionalmente nos artigos 182 e 183 da
Constituio da Repblica, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento
das funes econmicas da cidade e da propriedade urbana.
c) Lei municipal definir os empreendimentos e atividades, privados ou pbli-
cos, em rea urbana que dependero de elaborao de estudo prvio de impacto
de vizinhana (EIV) para se obter licenas ou autorizaes de construo, am-
pliao ou funcionamento a cargo do Poder Pblico municipal.
d) O plano diretor, instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e expan-
so urbana, obrigatrio para as cidades com mais de vinte mil habitantes. O
mesmo acontece para as integrantes de regies metropolitanas e aglomeraes
urbanas e para as cidades onde o Poder Pblico municipal pretenda exigir, nos
termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutiliza-
do ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena de
parcelamento ou edificao compulsria, IPTU progressivo no tempo ou desa-
propriao com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. Essa obrigao
tambm vlida para aquelas integrantes de reas de especial interesse turstico
ou que estejam inseridas na rea de influncia de empreendimentos ou ativida-
des com significativo impacto ambiental de mbito regional ou nacional.
COMENTRIOS:

a) Correta. Artigo 4 do Estatuto da Cidade.


b) Errado. CR/88. Art. 182, caput: A poltica de desenvolvimento ur-
bano, executada pelo poder pblico municipal, conforme diretrizes ge-
rais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento
das funes sociais da cidade e garantir o bem-estar de seus habitantes.
(destacamos).
c) Correta. Estatuto da cidade, art. 36.
d) Correta. Artigo 182, 1, da CR/88, combinado com o artigo 41,
incisos I, II, III, IV e V e 4, do Estatuto da Cidade.
33
Resposta: Letra B

38 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 79. Direito Fundamental moradia. Direito
Fundamental propriedade e a sua funo social. Legislao: Constituio Federal e
Estatuto da Cidade.

A Declarao Universal dos Direitos Humanos, em seu artigo XXV, n1, diz: Toda
pessoa tem direito a um padro de vida capaz de assegurar a si e a sua famlia sa-
de e bem-estar, inclusive alimentao, vesturio, habitao, cuidados mdicos e

288
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

os servios sociais indispensveis, e direito segurana em caso de desempre-


go, doena, invalidez, viuvez, velhice ou outros casos de perda dos meios de
subsistncia fora de seu controle. Expressamente, a Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, em seu artigo 6, por introduo da Emenda Constitucional
n 26, prev a moradia como direito social, no mesmo patamar da educao, da
sade, do trabalho, do lazer, da segurana, da previdncia social, da proteo
maternidade e infncia e da assistncia aos desamparados.
Com base no ordenamento constitucional brasileiro, pode-se afirmar, EXCETO:
a) O direito de moradia possui aplicao imediata, uma vez que direito funda-
mental social, fazendo parte do mnimo existencial, e a Constituio da
Repblica no o condiciona a nenhuma regulamentao especfica, motivo pelo
qual no pode o Poder Pblico se eximir de implementar polticas pblicas para
o seu atendimento, em face de obrigao constitucional.
b) A poltica de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico muni-
cipal, tem por diretriz geral, entre outras, a garantia do direito a cidades susten-
tveis, onde est inserido o direito moradia.
c) Cabe Unio estabelecer diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclu-
sive a habitao, mas somente ao municpio compete promover programas de
construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais.
d) Pelo ordenamento constitucional brasileiro, a propriedade um direito fun-
damental, mas no possui um carter absoluto, pois deve cumprir uma funo
social, que se d, entre outras formas, pelo atendimento das exigncias funda-
mentais de ordenamento das cidades, expressadas nos planos diretores, poden-
do estes estabelecerem reas para que o Poder Pblico municipal, mediante lei
especfica, exija do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou
no utilizado, que promova o seu adequado aproveitamento, sob pena, sucessi-
vamente de parcelamento ou edificao compulsrios, imposto sobre a proprie-
dade predial e territorial urbana progressivo no tempo e desapropriao com
pagamento mediante ttulos da dvida pblica.
COMENTRIOS:

a) Correto. Os direitos fundamentais so obrigaes constitucionais


de aplicao imediata, conforme preceitua o artigo 5, 1, da CR/88.
b) Correto. A poltica urbana tem por objetivo ordenar o pleno desen-
volvimento das funes sociais da cidade e da propriedade urbana, ten-
do como diretriz geral o direito a cidades sustentveis, estando includo
o direito moradia, conforme artigo 2, inciso I, do Estatuto da Cidade.
c) Incorreto. A competncia para editar normas gerais da Unio, nos
termos do artigo 21, XX, mas a competncia para promover programas
de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e
de saneamento bsico comum a todos os entes da Federao, nos ter-
mos do artigo 23, IX, da CR/88.
d) Correto. A Constituio traz em seu catlogo de direitos funda-
mentais o direito propriedade, mas tambm estabelece que ela dever

289
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

atender a sua funo social, nos termos do artigo 5, incisos XXII e


XXIII e 2, do art. 182 CR/88. O cumprimento da funo social da
propriedade urbana est atrelado ao atendimento das exigncias fun-
damentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor. Os ins-
trumentos fomentadores do cumprimento da funo social podem ser
exigidos do proprietrio de solo urbano no edificado, subutilizado ou
no utilizado, atravs de lei especfica para rea includa no plano dire-
tor, nos termos do artigo 182, 4, da CR/88.
33
Resposta: Letra C

39 MPMG 2014 - Questo 66. Direito Coletivo/ Lei 6.766/79 (Parcelamento do Solo Urba-
no) e provimento 44 do CNJ / Parcelamento do Solo Urbano / Legislao.

Ao investigar possveis irregularidades no parcelamento do solo urbano, em gle-


ba no loteada, o Promotor de Justia constatou que diversas reas, na Cidade de
Carlos Chagas-MG, demandam regularizao. A rea central, doada pelo Governo
de Minas Gerais, em 1938, nunca foi loteada. O Bairro Amin El Aoar tambm
nunca foi loteado e situa-se em rea transferida ao Municpio, por doao. Os
Bairros Lagoinha, Cruzeiro Il e lIl e parte do Bairro Colina Verde fazem parte do
registro da Fazenda Sagres, pertencente ao esplio de Carolina Leal do Norte. O
Municpio compareceu Promotoria e informou o incio de providncias visando
a regularizao dos loteamentos.
O Inqurito Civil instaurado busca soluo para problemas em diversas reas:
meio ambiente, registros pblicos, proteo ao patrimnio pblico, habitao e
urbanismo etc. Dentre essas reas, os objetivos arrolados a seguir apresentam
propsitos que visam adequao registrria, EXCETO:
a) Regularizao de reas onde o parcelamento do solo se deu mediante des-
membramento, sem prvio registro das vias de circulao.
b) Verificao da conformidade do Indicador Real, do Registro de Imveis, com
o cadastro municipal usado para a cobrana de tributos.
c) Abertura de Matrcula em relao s reas cujo registro de origem anterior
vigncia da Lei n. 6.015, de 1973.
d) Regularizao e registro de imveis situados nos loteamentos clandestinos
localizados na Fazenda Sagres.
COMENTRIOS:

a) Correto Arts. 10, I, e 18, V, Lei 6.766/79 (Parcelamento do Solo


Urbano) e Art. 5, III, provimento 44 do CNJ;
b) Errado no h previso;
c) Correto Arts. 22 e. 27, provimento 44 do CNJ;
d) Correto Art. 14, IV, provimento 44 do CNJ;
33
Resposta Certa: B

290
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

40 MPMG 2014 - Questo 68. Direito Coletivo/ Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257, de 10 de
julho de 2001) / Instrumentos da poltica Urbana / Legislao.

Visando ao cumprimento do Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257, de 10 de julho de


2001), a Promotoria de Habitao e Urbanismo poder instaurar inqurito civil
em face do seguinte fato:
a) A ordenao e o controle do uso do solo devem evitar a reteno especula-
tiva de imvel urbano, que resulte na sua subutilizao ou no utilizao.
b) A notcia de instalao de empreendimento comercial que funcione como
polo de trfego, sem a infraestrutura correspondente.
c) O planejamento das atividades econmicas do Municpio deve evitar e cor-
rigir as distores do crescimento urbano e seus efeitos negativos.
d) A oferta de equipamentos urbanos e comunitrios, transporte e servios p-
blicos devem ser adequados aos interesses e necessidades da populao.
COMENTRIOS:

a) Errado nesse caso, deve-se utilizar os instrumentos da poltica ur-


bana, a exemplo de parcelamento, edificao ou utilizao compulsrios
- arts. 4 e seguintes, Estatuto da Cidade;
b) Correto a aprovao de projeto sem estudo do impacto de vizi-
nhana ou cujo estudo demonstre que o empreendimento gerar trfego
e demanda por transporte pblico, sem a infraestrutura correspondente
no deve ser aprovado. Sendo aprovado, o MP dever adotar as provi-
dncias extrajudiciais ou at judiciais (propor Ao Civil Pblica) por
violao ao art. 2, VI, d, Estatuto da Cidade;
c) Errado nesse caso, deve-se utilizar os instrumentos da poltica ur-
bana de planejamento - Art. 4, III, Estatuto da Cidade;
d) Errado nesse caso, deve haver previso no plano diretor, o qual
elaborado com a participao pblica - arts. 39 e seguintes, Estatuto da
Cidade.
33
Resposta Certa: B

12. Patrimnio cultural - Processos culturais e processos ideolgicos.


Imperialismo cultural. Identidade, ao e memria. Democratizao
do acesso aos bens culturais. Instrumentos de proteo. Diversidade
tnica e regional. Comunidades e prticas tradicionais. Quilombos.
Esporte e lazer como forma de promoo social. Estatuto do torcedor.

41 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 71. Patrimnio cultural. Doutrina e Jurispru-
dncia

Sobre o patrimnio cultural, INCORRETO afirmar-se que:

291
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) A responsabilidade civil decorrente de danos ao patrimnio cultural de


natureza subjetiva, uma vez que a responsabilidade civil objetiva somente se
aplica aos danos causados ao meio ambiente.
b) As coisas tombadas, que pertenam Unio, aos Estados ou aos Municpios,
inalienveis por natureza, s podero ser transferidas de uma outra das referi-
das entidades.
c) A proteo do patrimnio cultural poder se dar atravs do instituto da de-
sapropriao.
d) Constituem crime a destruio, a inutilizao ou a deteriorao, seja na for-
ma dolosa ou culposa, de bem cultural protegido por lei, ato administrativo ou
deciso judicial.
COMENTRIOS:

a) Falsa. Considerando que o patrimnio cultural integra o conceito


de meio ambiente e que a responsabilidade civil por dano ao meio am-
biente objetiva, no possvel sustentar a regra apresentada na asser-
tiva, pois se deve aplicar o preceito constitucional de sua preservao
para as geraes presentes e futuras, assim como a regra insculpida no
artigo 14, 1, da Lei 6.6938/81, que impe a aplicao das penalida-
des, independentemente de culpa. Nesse mesmo sentido, foi aprovado
o enunciado 33 da Carta de Goinia, segundo o qual a responsabilidade
por danos ao Patrimnio Cultural objetiva.
b) Correto. Art. 11 Decreto-lei 25/1937.
c) Correto. Artigo 216, 1, da CR/88.
d) Correto. Artigo 62, I, pargrafo nico, da Lei 9.605/98.
33
Resposta: Letra A

13. Patrimnio pblico - Espao pblico e participao. Estado efi-


ciente e administrao gerencial. Direito regulatrio. PPP, licitaes
e concesses. Convnios e consrcios. Poder de polcia e proprieda-
de privada. Legalidade administrativa. Proteo da confiana. Mora-
lidade. Publicidade. Impessoalidade. Improbidade administrativa.

42 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 63. Direito Material Coletivo / Patrimnio Pblico
/ Lei 8.429.92 / Legislao

O combate improbidade administrativa , indiscutivelmente, uma das priori-


dades da atuao do Ministrio Pblico, na medida em que a malversao do
dinheiro pblico mostra-se altamente nociva consecuo dos interesses da so-
ciedade brasileira. A Lei n 8.429/92 dedica um captulo definio e tipificao
das condutas consideradas mprobas e, por isso mesmo, passveis de sanciona-
mento. Analise as proposies a seguir.

292
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

I. A utilizao, em obra ou servio particular, de veculos, mquinas, equipa-


mentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio da
administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa in-
corporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o
errio haja concorrido ou concorra com at cinquenta por cento do patrimnio
ou da receita anual conduta tipificada como ato de improbidade administrativa
que importa enriquecimento ilcito.
II. Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente
ato de improbidade administrativa tipificado entre aqueles que causam prejuzo
ao errio.
III. Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente
conduta tipificada entre os atos de improbidade administrativa que importam
enriquecimento ilcito.
IV. Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou re-
gulamento conduta tipificada entre os atos de improbidade administrativa que
importam prejuzo ao errio.
V. Revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da res-
pectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar
o preo de mercadoria, bem ou servio, conduta tipificada entre aquelas que
causam enriquecimento ilcito.
Apenas esto CORRETAS as opes:
a) II e IV.
b) III e V.
c) I e V.
d) IV e V.
COMENTRIOS

I) Incorreta. Arts. 1o, caput, e 9o, IV, da Lei 8.429/92. A questo apre-
senta conduta que enseja ato de improbidade administrativa que im-
porta em enriquecimento ilcito. Porm, o inciso IV do art. 9o da Lei
8.429/92 remete sua redao ao artigo 1o, caput, deste diploma legal, no
ao pargrafo nico, o qual referido na assertiva.
II) Correta. Art. 10, VIII, Lei 8.429/92.
III) Incorreta. Art. 10, XII, Lei 8.429/92. Conduta importa em prejuzo
ao errio. Imprescindvel, sempre, analisar a conduta do agente pblico,
no do terceiro.
IV) Correta. Art. 10, IX, Lei 8.429/92.
V) Incorreta. Art. 11, VII, Lei 8.429/92. Conduta atenta contra princ-
pios da Administrao pblica.
33
Resposta Certa: A

293
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

43 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 64. Direito Material Coletivo / Patrimnio Pblico
/ Lei 8.429.92 / Legislao

O artigo 12 da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) estabelece


que, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, sujeita-se
o responsvel pelo ato de improbidade administrativa s cominaes ali estipu-
ladas, que podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a
gravidade do fato. A respeito de tais sanes, CORRETO afirmar:
I. Na fixao das penas, o juiz levar em conta a extenso do dano e o proveito
patrimonial obtido pelo agente.
II. Todas as modalidades de improbidade administrativa podem implicar restri-
o temporria de direitos (suspenso de direitos polticos e proibio tempor-
ria de recebimento de benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios) e interdi-
o definitiva de direitos (perda da funo pblica).
III. Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente
ato de improbidade administrativa que pode ser sancionado com suspenso
dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs
vezes o valor do acrscimo patrimonial.
IV. Adquirir para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego
ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional
evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico ato de improbidade
administrativa punvel, entre outras sanes, com perda da funo pblica, sus-
penso dos direitos polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de
at trs vezes a remunerao percebida pelo agente.
V. Frustrar a licitude de concurso pblico ato de improbidade administrativa
que sujeita o responsvel ao pagamento de multa civil de at cem vezes o valor
da remunerao percebida pelo agente.
Apenas esto CORRETAS as assertivas
a) I, IV e V.
b) I, II e V.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
COMENTRIOS

I) Correta. Art. 12, pargrafo nico, Lei 8.429/92.


II) Correta. Art. 12, I, II e III, Lei 8.429/92.
III) Incorreta. Arts. 10, XII, e 12, II, Lei 8.429/92. A conduta que cause
prejuzo ao errio pode redundar em multa civil de 02 (duas) vezes o
valor do dano, no 03 (trs) vezes o valor do acrscimo patrimonial.
IV) Incorreta. Arts. 9o, VII, e 12, I, Lei 8.429/92. A conduta que importe
em enriquecimento ilcito pode gerar o pagamento de multa civil de 03
(trs) vezes o valor do acrscimo patrimonial, no tendo como base de
clculo a remunerao percebida pelo agente.

294
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

V) Correta. Arts. 11, V, e 12, III, Lei 8.429/92.


33 Resposta Certa: B

44 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 67 Direito Administrativo Controle do Patrim-


nio Pblico Doutrina
Referente tutela dos bens pblicos para o escorreito controle do patrimnio
pblico, indique a alternativa INCORRETA:
a) No Cdigo Civil, lei de carter eminentemente privatista, radica o concei-
to jurdico de bens pblicos (natureza subjetiva), bem como a classificao dos
bens de acordo com a respectiva destinao.
b) A venda de bens pblicos imveis permitida pelo ordenamento, desde se-
jam observados os seguintes requisitos: interesse pblico, avaliao justa, auto-
rizao legislativa, licitao na modalidade concorrncia, escritura pblica (ou
outra forma efetiva publicidade do ato), alm daqueles indicados em legislao
especfica.
c) Afetao a atribuio de finalidade especfica ao bem pblico, funcionali-
zando-o a determinada destinao pblica a bem da coletividade, enquanto de-
safetao a modificao do destino dos bens pblicos de uso comum, especial
ou dominicais.
d) Os bens pblicos podem ser classificados em bens de domnio pblico, bens
do patrimnio administrativo (bens patrimoniais indisponveis) e bens do patri-
mnio fiscal (bens patrimoniais disponveis).
a) Correto. Afirmao extrada do livro do examinador do concurso,
Fernando Rodrigues Martins, Controle do Patrimnio Pblico, 5. edi-
o, p. 112.
b) Correto Afirmao extrada do livro do examinador do concurso,
Fernando Rodrigues Martins, Controle do Patrimnio Pblico, 5. edi-
o, final da pgina 114 e incio da pgina 115.
c) Incorreto. Desafetao relaciona-se com ausncia de destinao p-
blica ao bem.
d) Correto. Afirmao extrada do livro do examinador do concurso,
Fernando Rodrigues Martins, Controle do Patrimnio Pblico, 5. edi-
o, p.112.
33 Resposta: letra C.

45 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 77. Lei de Acesso informao/ Legislao.
Visando regular os procedimentos a serem observados pela Unio, Estados, Dis-
trito Federal e Municpios, quanto ao acesso a informaes previsto no inciso
XXXIII do artigo 5, no inciso II do 3 do artigo 37 e no 2 do artigo 216, todos
da Constituio da Repblica, foi editada a Lei Federal 12.527/2011, que prev,
EXCETO:

295
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) As informaes ou documentos que versem sobre condutas que impliquem


violao dos direitos humanos praticada por agentes pblicos ou a mando de
autoridades pblicas no podero ser objeto de restrio de acesso.
b) A informao em poder dos rgos e entidades pblicas, observado o seu
teor em razo de sua imprescindibilidade segurana da sociedade ou do Esta-
do, poder sofrer restrio de acesso, de acordo com a classificao de ultrasse-
creta, secreta, confidencial e reservada e nos prazos mximos respectivos de 25,
20, 15 e 5 anos.
c) O disposto na referida lei no exclui as demais hipteses legais de sigilo e
de segredo de justia, nem as hipteses de segredo industrial decorrentes da
explorao direta de atividade econmica pelo Estado ou por pessoa fsica ou
entidade privada que tenha qualquer vnculo com o poder pblico.
d) Os cinco princpios que regem a Lei de Acesso Informao so: observncia
da publicidade como preceito geral e do sigilo como exceo; divulgao de in-
formaes de interesse pblico, independentemente de solicitaes; utilizao
de meios de comunicao viabilizados pela tecnologia da informao; fomento
ao desenvolvimento da cultura de transparncia na administrao pblica; e de-
senvolvimento do controle social da administrao pblica.
COMENTRIOS:

a) Correta. No podero ser objeto de restrio as informaes ou


documentos que versem sobre condutas que impliquem violao dos
direitos humanos praticadas por agentes pblicos ou a mando de auto-
ridades pblicas (artigo 21, pargrafo nico, da Lei 12.527/11).
b) Errada. No existe classificao confidencial, nos termos do artigo
24, caput e 1, da Lei 12.527/11: ultrassecreta 25 anos, secreta 15
anos e reservada 5 anos, a depender do teor da informao e a sua
imprescindibilidade segurana da sociedade ou do Estado.
c) Correta. Artigo 22 da Lei 12.527/11.
d) Correto. Artigo 3 da Lei 12.527/11.
33
Resposta: Letra B

46 MPMG 2014 - Questo 70. Direito Coletivo/ Lei de Probidade Administrativa (L.
8.429/92) / Probidade Administrativa e Ao Civil Pblica / Doutrina.

Sentindo-se lesados em decorrncia de fraude na realizao de concurso pbli-


co municipal, 227 cidados protocolaram um abaixo-assinado na Promotoria de
Justia narrando diversos eventos observados durante a realizao da avaliao
escrita: no exigncia de documento de identidade dos candidatos, falta de fis-
calizao e quebra do sigilo das provas. Instaurado o inqurito civil, constatou-
-se que o Municpio contratou uma cooperativa, mediante dispensa de licitao,
para a realizao do concurso, sob a justificativa de que a remunerao se daria
exclusivamente com os valores oriundos das inscries dos candidatos. As ins-
cries geraram, para a cooperativa, a receita total de R$ 95.880,00, montante

296
Direito Material Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

superior ao previsto para a dispensa de licitao. A investigao constatou tam-


bm que o edital no incluiu a previso dos casos de iseno do pagamento
da taxa de inscrio prevista na Lei Estadual n. 13.392, de 1999, a qual atende
aos dispositivos das Constituies estadual e federal que garantem o direito de
ampla acessibilidade aos cargos pblicos. Ficou provado tambm que todas as
despesas necessrias realizao da prova, inclusive os recursos humanos, fo-
ram custeados pelo Municpio.
Da, em ao civil pblica, foram formulados os pedidos seguintes:
I. Reembolso individual dos valores pagos a ttulo de inscrio, a todos os can-
didatos.
II. Nulidade dos contratos entre Municpio e cooperativa, por falta de prvia
licitao.
III. Nulidade do concurso pblico por quebra do sigilo das provas.
IV. Restituio integral do valor da remunerao da cooperativa aos cofres p-
blicos.
Tendo em vista a relao de prejudicialidade, referidos pedidos devem ser ana-
lisados na seguinte ordem:
a) I, IV, III e II.
b) IV, I, II, III.
c) II, III, IV, I.
d) III, II, IV, I.
COMENTRIOS:

(A, B, C e D) Devem ser priorizados os pedidos mais abrangentes, bem


como a ordem dos acontecimentos.
33 Resposta Certa: C

14. Smulas e jurisprudncia do STF e do STJ e legislao relaciona-


da com os temas arrolados. Disposies constitucionais pertinentes
ao Direito Material Coletivo.

297
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

Direito Processual Coletivo

Jurispru-
DIREITO PROCESSUAL COLETIVO Legislao Doutrina
dncia

1. Surgimento e evoluo da tutela coletiva.

2. Ondas renovatrias do acesso justia.

3. Direito processual coletivo, conceito, princpios


2013V 01 2013V 02
e institutos fundamentais.

4. Institutos do direito processual coletivo.

5. Aes coletivas como garantias constitucionais.

6. Microssistema de tutela jurisdicional coletiva. 2013V 01

7. Espcies de aes coletivas.

8.Representao adequada.

9. Legitimidade coletiva ativa e legitimidade pas-


siva.

10. Pedido e causa de pedir nas aes coletivas.

11. Provas no processo coletivo. 2014V01 2014V01

12. Competncia, litispendncia, conexo e conti-


nncia nos processos coletivos.

13. Interveno de terceiros nos processos coleti-


vos.

14. Decises interlocutrias, Sentenas e acrdos


2011V01
nos processos coletivos.

15. Recursos nos processos coletivos.

16. Responsabilidade pelas despesas processuais


2011V01
provisrias e definitivas.

17. Coisa julgada coletiva.

18. Liquidao da sentena coletiva. Execuo de


2011V01
sentena coletiva.

19. Execuo coletiva de ttulos extrajudiciais.

20. Fundos dos direitos difusos e coletivos.

299
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
DIREITO PROCESSUAL COLETIVO Legislao Doutrina
dncia

21. Ministrio Pblico no direito processual cole-


tivo.

22. Compromisso de ajustamento de conduta s


2014V02 2014 V 02 2014V 01
exigncias legais.

23. Inqurito civil e recomendao. 2014V01 2014V 01

2011V03
24. Ao civil pblica (Lei n 7.347/1985). 2012V01
2014V 02
2014V01

25. Ao coletiva para a reparao de danos a di-


2011V 01
reitos individuais homogneos dos consumidores
2014V 01 2014V 01
(Lei n 8.078/1990).

2011V01
26. Ao popular (Lei n 4.717/1965). 2012V 02
2014V 01
2014V 01

27. Mandado de segurana coletivo (Lei n 2010V 01


12.016/2009). 2012V 01

28. Mandado de injuno coletivo.

29. Ao civil pblica de improbidade administra- 2010V 05


tiva (Lei n 8.429/1992). 2011V02

30. Tutela processual coletiva no cdigo de defe-


2010V 02
sa do consumidor (Lei n 8.078/1990).

31. Tutela processual coletiva no estatuto da 2010V 02


criana e do adolescente (Lei n 8.069/1990). 2014V 01

32. Tutela processual coletiva no estatuto do ido-


so (Lei n 10.741/2003).

33. Ao civil pblica para a defesa dos deficien- 2010V 01


tes (Lei n 7.853/1989). 2012V01

34. Ao civil pblica para proteo dos investi-


dores no mercado de valores mobilirios (Lei n 2012V01
7.913/1989).

35. Ao civil pblica na preveno e represso


2010V 01
s infraes contra a ordem econmica (Lei n
2012V 01
12.529/11).

36. Ao civil pblica na defesa de outros direitos 2010V 02


2010V 01
ou interesses difusos e coletivos. 2014V 01

37. Smulas e jurisprudncias do STF e do STJ.

38. Disposies constitucionais pertinentes ao di-


reito processual coletivo.

39. Tutela de urgncia, tutela de segurana, tutela


de evidncia.

300
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

1. Surgimento e evoluo da tutela coletiva.

2. Ondas renovatrias do acesso justia.

3. Direito processual coletivo, conceito, princpios e institutos fun-


damentais.

01 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 62. Direito processual coletivo/conceito/ prin-
cpios e institutos fundamentais/Doutrina.

Quanto participao do juiz na conduo do processo, inclusive naquele de


dimenso coletiva, verifique as seguintes assertivas:
I. No modelo adversarial, partindo-se da premissa de intensa disputa, s par-
tes de forma mais acendrada so tocados os deveres de conduo do processo,
ganhando evidncia o princpio inquisitivo, porquanto grassa com intensidade
direitos de natureza indisponvel;
II. O neoprivatismo processual tem por base a utilizao da boa-f e de seus
desdobramentos na verificao da dimenso tica do processo, onde as partes
de modo civilizado, e sob a superviso do juiz, se comportem com lealdade;
III. Os modelos inquisitivo e dispositivo podem coexistir em idntico sistema
jurdico, em diversos programas processuais (a saber: instaurao do processo;
produo de provas; delimitao do objeto litigioso; anlise de questes de fato
e de direito; recursos), nada impedindo que o legislador, em relao a determi-
nado tema, encampe um ou outro;
IV. A delimitao do objeto litigioso exprime a dimenso processual de dispo-
sitividade/inquisitividade, enquanto a estrutura interna do processo permite a
visualizao da dimenso substancial de dispositividade/inquisitividade;
V. No processo comparticipativo de perspectiva policntrica, corolrio do Esta-
do Democrtico de Direito, os princpios do devido processo legal, boa-f pro-
cessual e contraditrio espargem deveres de condutas no s para as partes,
mas tambm ao juiz, a quem caber conduzir o processo de forma dialgica e
assimtrica, mediante constante busca de equilbrio.
Escolha a alternativa:
a) so incorretas as assertivas I e III;
b) so corretas as assertivas I, II e III;
c) so corretas as assertivas I, III e V;
d) so incorretas as assertivas I e IV.
COMENTRIOS:

I) Incorreto. No modelo adversarial, h disputa, mas quem resolve o


conflito o rgo jurisdicional. Em suma, o modelo adversarial assume

301
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a forma de competio ou disputa, desenvolvendo-se como um conflito


entre dois adversrios diante de um rgo jurisdicional relativamente
passivo, cuja principal funo a de decidir. DAMAKA, Mirjan R.,
citada por Didier Jr. (2016), ensina que O modelo inquisitorial (no
adversarial) organiza-se como uma pesquisa oficial, sendo o rgo ju-
risdicional o grande protagonista do processo.. No primeiro sistema,
a maior parte da atividade processual desenvolvida pelas partes; no
segundo, cabe ao rgo judicial esse protagonismo.
II) Correto. Conforme ensinamentos de Didier Jr. (2016, p. 125-126), o
garantismo processual tem por objetivo proteger o cidado dos abusos
do Estado, caracterizado, no caso, pelo aumento dos poderes do juiz.
H ardorosos defensores desta concepo, destacando-se Juan Montero
Aroca (Espanha), Luis Correia de Mendona (Portugal) e Franco Ci-
priani (Itlia). Esse pensamento j foi denominado no Brasil de ne-
oprivatismo processual. Para essa corrente, a prpria discusso sobre
a boa-f no processo revela traos autoritrios. H evidente exagero.
Se mesmo na guerra a tica h de ser preservada, como no defender
a existncia de um princpio da boa-f processual, em que, ainda que
apenas metaforicamente, de modo civilizado e sob superviso do juiz,
as partes guerreiam por seus interesses? Ademais, bem aplicado, esse
princpio serve com certeza mais adequadamente ao processo liberal, j
que destinado proteo dos direitos subjetivos dos litigantes, tendo em
vista que a eficcia das garantias fundamentais do processo impe um
juiz tolerante e partes que se comportem com lealdade.
III) Correto. Fredie Didier Jr. (2016, p. 123) defende que A dispositi-
vidade e a inquisitividade podem manifestar-se em relao a vrios
temas: a) instaurao do processo; b) produo de provas; c) delimita-
o do objeto litigioso (questo discutida no processo); d) anlise de
questes de fato e de direito; e) recursos etc.
IV) Incorreto. Convm transcrever o pensamento de Barbosa Moreira,
citado por Didier Jr. (2016, p. 123) : ...fala-se de princpio dispositivo a
propsito de temas como o da iniciativa de instaurao do processo, o
da fixao do objeto litigioso, o da tarefa de coletar provas, o da possi-
bilidade de autocomposio do litgio, o da demarcao da rea coberta
pelo efeito devolutivo do recurso, e assim por diante. Nada fora o orde-
namento a dar a todas essas questes, com inflexvel postura, respostas
de idntica inspirao.
V) Correto. O modelo cooperativo parece ser o mais adequado para
uma democracia. Dierle Jos Coelho Nunes, citado por Didier Jr. (2016,
p. 126), fala em modelo comparticipativo de processo como tcnica de
construo de um processo civil democrtico em conformidade com a
constituio, destacando que a comunidade de trabalho deve ser re-
vista em perspectiva policntrica e coparticipativa, afastando qualquer

302
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

protagonismo e se estruturando a partir do modelo constitucional de


processo. Disso surgem deveres de conduta tanto para as partes como
para o rgo jurisdicional, que assume uma dupla posio: mostra-se
paritrio na conduo do processo, no dilogo processual, e assim-
trico no momento da deciso; no conduz o processo ignorando ou
minimizando o papel das partes na diviso do trabalho, mas, sim, em
uma posio paritria, com dilogo e equilbrio. (Daniel MITIDIERO,
tambm citado por Didier Jr., 2016, p. 127).
33
Resposta: Letra D

02 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 70/ Direito processual coletivo/conceito/ prin-
cpios e institutos fundamentais/Legislao e Doutrina.

A importncia do Direito Romano decorre no apenas da fixao das estruturas


do sistema civil law, mas essencialmente da influncia das tcnicas da interpre-
tatio de grande valia at hoje aos operadores do direito, inclusive nas questes
relativas aos microssistemas.
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) A regra ambiguitas contra stipulatorem ou ambiguitas contra proferentem,
verdadeiro guia de interpretao no direito contratual de massa no encontra
positivao no direito brasileiro.
b) Regras de favorecimento tm por escopo a inverso de nus ou a proteo
de interesses privados de acordo com as partes envolvidas; dentre elas desta-
cam-se favor debitoris, favor debilis, favor defensionis, favores libertatis, testa-
mentii.
c) O maior legado da interpretatio romana no direito privado atual refere-se
boa-f, enquanto para o direito internacional prende-se valorizao dos direi-
tos humanos.
d) Regras de flexibilizao humanitas interpretatio so ensejadoras do comba-
te usura, de fixao dos limites do mandato, exceo de dolo, proteo da con-
fiana e da boa-f.
COMENTRIOS:

a) Falso. A regra est positivada no ordenamento brasileiro no artigo


47 do CDC e no art. 423 do CC.
b) Correto. Em caso de dvida, ambiguidade, as regras de interpreta-
o buscam favorecer o devedor (debitoris); no mbito do direito das
sucesses, tambm aplicvel como forma de observar a vontade do
testador.
c) Correto. A mudana do paradigma patrimonial para o da dignida-
de da pessoa humana implicou no fortalecimento de princpios como a
boa-f, na esfera privada, assim como no reconhecimento dos direitos
humanos no plano internacional.

303
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

d) Correto. Em tempos do ius civile, no havendo revogao das leis,


surgiram as regras de flexibilizao humanitas intepretatio como forma
de buscar maior temperana na aplicao das normas, evitando-se abu-
sos. A partir dessa compreenso mais flexvel, tais regras so enseja-
doras do combate usura, exceo de dolo, de fixao dos limites do
mandato e da proteo da confiana e da boa-f.
33 Resposta: Letra A

4. Institutos do direito processual coletivo.

5. Aes coletivas como garantias constitucionais.

6. Microssistema de tutela jurisdicional coletiva.

03 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 71. Direito Processual Coletivo / Cdigo de Pro-
cesso Civil / Prazos /Legislao
Em Ao Civil Pblica proposta pelo rgo de execuo do Ministrio Pblico na
Comarca de Belo Horizonte, foi requerida e deferida a intimao por edital dos
quase 500 litisconsortes nos cnones do artigo 94 do CDC. Assinando pelo Juiz
o prazo de dilao em 30 dias e levando-se em considerao a multiplicidade de
manifestaes a serem apresentadas, os prazos para oferecimento de contesta-
es contam-se: Marque a opo CORRETA.
a) de 15 dias a partir da publicao.
b) de 15 dias a partir do trmino do prazo dilatrio.
c) de 30 dias a partir da publicao.
d) de 30 dias a partir do trmino do prazo dilatrio.
COMENTRIOS.

Consoante ditames legais do processo coletivo, no h regras acerca da


citao por edital, ou seja, tendo em vista a previso do artigo 21, LACP,
e artigo 90, CDC, so aplicadas as regras do CPC.
CPC/73. A citao por edital, no CPC/73, estava prevista nos artigos
231 e seguintes. O juiz determinava o prazo entre 20 e 60 dias, requisito
da citao por edital, o qual corria da data da primeira publicao (art.
232, IV). A contestao, embora tivesse o prazo de 15 dias (art. 297), no
caso de litisconsrcios com advogados diferentes tinha o prazo em do-
bro (art. 191). Por fim, o prazo comeava a correr apenas quando finda
a dilao assinada pelo juiz (art. 241, V).
Concluso: o prazo ser de 30 dias aps o trmino do prazo dilatrio.
NCPC: Art. 257 - requisitos da citao por edital. Art. 335 contesta-
o. Art. 229 - litisconsortes com procuradores diferentes. Art. 231, IV
incio do prazo.

304
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

A) Incorreta. B) Incorreta. C) Incorreta. D) Correta.


33 Resposta Certa: D

04 MPMG - 2013 (CONCURSO LIII) Questo 67. Direito Processual Coletivo. Microssistema
de tutela jurisdicional coletiva.

Sobre as clusulas gerais to comuns nos microssistemas, INCORRETO dizer:


a) Caracterizam-se pela adaptao diacrnica.
b) So normas-tipo dctil.
c) Caracterizam-se pela adaptao sincrnica.
d) So tcnicas legislativas de reenvio intrassistemticas.
COMENTRIOS:

a) Correto. A adaptao diacrnica consiste no estudo do objeto ao


longo do tempo, possibilitando uma demonstrao de sua evoluo an-
terior e posterior.
b) Correto. A norma-tipo dctil flexvel e pode subsumir-se a diver-
sos tipos-comportamentos. Considerando que os direitos coletivos lato
sensu so tutelados atravs dos microssistemas, possvel afirmar que
as clusulas gerais so dotadas de flexibilidade (so normas tipo-dctil)
como modo de alcanarem a maior gama de direitos relacionados ao
caso concreto.
c) Correto. As transformaes socioeconmicas e polticas implicam
na necessidade de adaptao do Direito. Essa adaptabilidade da ordem
jurdica ao contexto social pode ser observada por meio dos princpios,
clusulas gerais ou conceitos jurdicos indeterminados, que viabilizam a
sincronia da cincia do Direito dinamicidade do tecido social. (Leide
Santos, 2008, online).
d) Falso. As tcnicas de reenvio tm por objetivo estabelecer inter-rela-
o e integrao dos institutos atravs da referncia da aplicao de ou-
tra lei no texto normativo, como ocorre com o artigo 21 da ACP e o ar-
tigo 91 do CDC. A proposio est incorreta porque a viso kelseniana
de que o direito e a moral no se misturam, reconhecendo que o direito
intrassistemtico e segue a ordem escalonada de normas at a norma
hipottica, no traduz o pensamento ps-positivista, tendo em vista que
a interao normativa dotada de transversalidade e, por, conseguinte,
no h um escalonamento de observncia, vez que a integrao ocorre
entre normas de mesma hierarquia e at mesmo entre normas interna-
cionais, como a integrao do ordenamento jurdico brasileiro s nor-
mas internacionais, consoante estipulado no artigo 5, 2, da CR/88, e
tambm atravs da busca da resoluo de problemas ambientais e con-
sumeristas em outras cincias.
33 Resposta: Letra D

305
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

7. Espcies de aes coletivas.

8. Representao adequada.

9. Legitimidade coletiva ativa e legitimidade passiva.

10. Pedido e causa de pedir nas aes coletivas.

11. Provas no processo coletivo.

05 MPMG 2014 - Questo 80. Direito Processual Coletivo/ Ao Civil Pblica (L. 7.347/85)
/ Provas no processo coletivo / Doutrina e Legislao.

Na ao civil pblica, a sentena far coisa julgada erga omnes, nos limites da
competncia territorial do rgo do Poder Judicirio prolator, EXCETO:
a) Se o pedido for julgado improcedente, por insuficincia de provas, hiptese
em que qualquer legitimado poder intentar outra ao com idntico fundamento.
b) Se o pedido for julgado improcedente, por insuficincia de provas, hiptese
em que qualquer legitimado poder intentar outra ao com idntico fundamen-
to, valendo-se de nova prova.
c) Se o pedido for julgado improcedente, por insuficincia de provas, hiptese
em que qualquer legitimado poder intentar outra ao com fundamento diverso.
d) Se o pedido for julgado improcedente, por insuficincia de provas, hiptese
em que qualquer legitimado poder intentar outra ao, desde que com funda-
mento diverso e nova prova.
COMENTRIOS:

(A, B, C e D) Art. 16, Lei de Ao Civil Pblica.


33
Resposta Certa: B

12. Competncia, litispendncia, conexo e continncia nos proces-


sos coletivos.

13. Interveno de terceiros nos processos coletivos.

14. Decises interlocutrias, Sentenas e acrdos nos processos


coletivos.

15. Recursos nos processos coletivos.

306
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

16. Responsabilidade pelas despesas processuais provisrias e de-


finitivas.

06 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 75. Direito Processual Coletivo / CPC.73 / Lei
7.347.85 / Despesas Processuais / legislao
A exemplo do que ocorre com a ao popular, o mandado de segurana, a ao
civil pblica e o rito descrito no Cdigo de Defesa do Consumidor, foi instituda
a iseno das custas judiciais e dos nus da sucumbncia, salvo em face de com-
provada m-f. Em caso de condenao por litigncia de m-f, afirma-se:
I. A associao autora e os diretores responsveis pela propositura da ao
sero solidariamente condenados em honorrios advocatcios.
II. A associao autora e os diretores responsveis pela propositura da ao po-
dero ser condenados ao dcuplo das custas, sem prejuzo da responsabilidade
por perdas e danos.
III. Nas aes civis pblicas, quando forem dois ou mais os litigantes de m-f,
o juiz condenar cada um na proporo do seu respectivo interesse na causa, ou
solidariamente aqueles que se coligaram para lesar a parte contrria.
IV. Nas aes civis pblicas, no haver condenao da associao autora, salvo
comprovada m-f, em honorrios de advogado, custas e despesas processuais.
V. O valor da indenizao pela litigncia de m-f ser desde logo fixado pelo
juiz, em quantia no superior a 20% (vinte por cento) sobre o valor da causa, ou
liquidado por arbitramento.
So CORRETAS as alternativas:
a) I e III.
b) I, II e IV.
c) II, IV e V.
d) Todas.
COMENTRIOS

I) Correta. Art. 17, LACP.


II) Correta. Art. 17, LACP.
III) Correta. Art. 18, 1o, CPC/73. Art. 81, 1o, NCPC.
IV) Correta. Art. 18, LACP.
V) Correta. Art. 18, 2o, CPC/73. Art. 81, caput e 3o, NCPC.
33 Resposta Certa: D

17. Coisa julgada coletiva.

07 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 73. Direito Processual Coletivo / Cdigo de Defesa
do Consumidor / Coisa Julgada /Legislao

No que tange coisa julgada, nas aes coletivas de que trata o Cdigo de Defe-
sa do Consumidor, pode-se afirmar que

307
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

I. os efeitos da coisa julgada erga omnes e ultra partes prejudicaro interesses


e direitos individuais dos integrantes da coletividade, do grupo, categoria ou
classe.
II. na hiptese de efeito erga omnes da coisa julgada em ao de interesses ou
direitos individuais homogneos, em caso de improcedncia do pedido, os inte-
ressados que no tiverem intervindo no processo como litisconsortes podero
propor ao de indenizao a ttulo individual.
III. a sentena civil nas aes coletivas de interesses difusos far coisa julgada
erga omnes, nos limites da competncia territorial do rgo prolator. Havendo
condenao em dinheiro, essa prejudicar as aes de indenizao por danos
pessoalmente sofridos, propostas individualmente ou na forma prevista no C-
digo de Defesa do Consumidor.
IV. os efeitos da coisa julgada erga omnes ou ultra partes beneficiaro os auto-
res das aes individuais, se requerida sua suspenso no prazo de trinta dias, a
contar da cincia nos autos do ajuizamento da ao coletiva.
Apenas est CORRETO o que se afirma em:
a) III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
COMENTRIOS

I) Incorreta. Art. 103, 1o, CDC. Tais efeitos no prejudicam interesses


individuais da coletividade.
II) Correta. Art. 103, 2o, CDC.
III) Incorreta. Art. 16, LACP. Primeira afirmativa correta. No entanto,
condenao em dinheiro no prejudicar as aes individuais, confor-
me preconizado no artigo 103, 3o, CDC.
IV) Correta. Art. 104, CDC.
33
Resposta Certa: B

18. Liquidao da sentena coletiva. Execuo de sentena coletiva.

08 MPMG 2011 (Concurso LI). Questo 72. Direito Processual Coletivo / Cdigo de Pro-
cesso Civil / Medidas Executivas /Legislao

lcito ao julgador, diante de cada caso concreto, aferir qual o modo mais ade-
quado para tornar efetiva a tutela, tendo em vista o fim da norma e a impossibi-
lidade de previso legal de todas as hipteses fticas. Tratando-se da possibili-
dade de retorno da desdia do ente estatal frente a uma deciso judicial emitida,
podendo resultar em grave leso sociedade por falta de assistncia mdica, a
fixao de multa cominatria medida que se impe.

308
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

I. facultado ao juiz determinar as medidas necessrias, tais como a impo-


sio de multa por tempo de atraso para a efetivao da tutela especfica ou a
obteno do resultado prtico equivalente.
II. defeso ao juiz modificar o valor ou a periodicidade da multa, caso verifique
que se tornou insuficiente ou excessiva.
III. lcito ao juiz conceder a tutela liminarmente com imposio de multa diria
ao ru, independentemente de pedido do autor, sendo relevante o fundamento
da demanda e havendo justificado receio de ineficcia do provimento final.
IV. defeso ao juiz, ao impor multa diria ao ru, fixar prazo razovel para o
cumprimento do preceito.
Esto INCORRETAS as alternativas:
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) III e IV.
d) II e IV.
COMENTRIOS

I) Correta. Art. 84 CDC. Art. 461, 5o, CPC/73. Art. 536, NCPC.
II) Incorreta. No defeso (vedado) ao juiz a modificao do valor ou
a periodicidade da multa. Art. 461, 6, CPC/73. Artigo 537, 1o, NCPC.
III) Correta. Art. 84, 3o e 4o, CDC.
IV) Incorreta. Art. 84, 4o, CDC. No defeso (vedado) fixar prazo ra-
zovel para cumprimento do preceito.
33 Resposta Certa: D

19. Execuo coletiva de ttulos extrajudiciais.

20. Fundos dos direitos difusos e coletivos.

21. Ministrio Pblico no direito processual coletivo.

22. Compromisso de ajustamento de conduta s exigncias legais.

09 MPMG 2014 - Questo 73. Direito Processual Coletivo/ Lei de Ao Civil Pblica (Lei
n7.347/1985), ECA e Lei 9.307/96 (lei de arbitragem) / Meios extrajudiciais de soluo
de conflitos de interesses coletivos. Lei / Doutrina, Jurisprudncia e Legislao.

Sobre meios extrajudiciais de soluo de conflitos de interesses coletivos, est


CORRETO afirmar:

309
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

a) A assinatura do termo de ajustamento de conduta, previsto no artigo 5, 6


da Lei de Ao Civil Pblica e no artigo 211 do Estatuto da Criana e Adolescen-
te, um direito subjetivo do particular.
b) A mediao e a conciliao so a mesma coisa, pois que se utilizam de um
terceiro para auxiliar as partes na busca de uma soluo satisfatria para ambas,
sem, contudo, opinar diretamente sobre a lide em questo, utilizando-se de tc-
nicas que propiciem oportunidades para que elas possam tomar decises, auxi-
liando de forma construtiva o restabelecimento da comunicao, aproximando-
-as de tal modo que a deciso tomada seja do agrado de todos.
c) A arbitragem um instrumento de soluo de conflitos que pode envolver
direitos disponveis e indisponveis e sempre se dar por equidade.
d) A negociao se d sem a participao de terceiros, sendo as prprias partes
interessadas as responsveis pela resoluo do conflito, em autocomposio.
COMENTRIOS:

a) Errado STJ, REsp 596764/MG no direito subjetivo.


b) Errado A mediao instituto em que um terceiro, imparcial, au-
xilia as partes a chegarem, elas prprias, a um acordo entre si, atravs de
um processo estruturado. Na conciliao, por sua vez, h a presena de
um terceiro (conciliador) que funcionar como intermedirio entre as
partes. O conciliador no tem o poder de decidir o conflito, mas pode
desarmar os espritos e levar as partes a exercerem suas vontades no
caso concreto para resoluo do conflito de interesses.
c) Errado Art. 1, Lei 9.307/96 apenas direitos disponveis.
d) Correto.
33
Resposta Certa: D

10 MPMG 2014 - Questo 77. Direito Processual Coletivo/ Lei de Ao Civil Pblica (L.
7.347/85) / TAC / Doutrina e Legislao.

O compromisso de ajustamento previsto na Lei de Ao Civil Pblica:


a) Pode ser tomado por todos os legitimados para a propositura da ao civil
pblica ou coletiva.
b) Tem natureza jurdica de contrato, uma vez que tem como caractersticas ser
bilateral e consensual.
c) Quando tomado pelo Ministrio Pblico, deve sempre esgotar todo o objeto
da investigao em curso no inqurito civil e impede que outros co-legitimados
tomem outro compromisso ou proponham ao civil publica ou coletiva sobre
os mesmos fatos, mesmo que versem sobre outras prestaes, se entenderem as
primeiras insuficientes ou incorretas;
d) Quando firmado no bojo de uma ao civil pblica, mesmo no sendo o Mi-
nistrio Pblico parte, dever ser ouvido antes de eventual homologao.

310
Direito Processual Coletivo PROMOTOR DE JUSTIA

COMENTRIOS:

a) Errado Art.5, 6, Lei de Ao Civil Pblica Apenas os rgos


pblicos legitimados podero tomar dos interessados compromisso de
ajustamento de sua conduta s exigncias legais, mediante cominaes,
que ter eficcia de ttulo executivo extrajudicial.
b) Errado possvel conceituar o compromisso de ajustamento de
conduta como sendo o ato jurdico pelo qual a pessoa, reconhecendo
implicitamente que sua conduta ofende interesse difuso ou coletivo, as-
sume o compromisso de eliminar a ofensa atravs da adequao de seu
comportamento s exigncias legais. A natureza jurdica do instituto ,
pois, de ato jurdico unilateral quanto manifestao volitiva e bilateral
somente quanto formalizao, eis que nele intervm o rgo pblico e
o promitente.
c) Errado No necessrio que o MP esgote todo o objeto da inves-
tigao em curso , alm de no se impedir que outros colegitimados
tomem outro compromisso ou proponham ao civil pblica ou coleti-
va sobre os mesmos fatos, ainda que versem sobre outras prestaes, se
entenderem as primeiras insuficientes ou incorretas.
d) Correto Art. 5, 1, Lei de Ao Civil Pblica.
33 Resposta Certa: D

23. Inqurito civil e recomendao.

11 MPMG 2014 - Questo 76. Direito Processual Coletivo/ Resoluo 23 do CNMP / Inqu-
rito Civil / Doutrina e Legislao.
correto concluir, quanto ao inqurito civil, EXCETO:
a) Eventual irregularidade praticada em seu bojo no capaz de inquinar de
nulidade ao civil pblica se observadas as garantias do devido processo legal,
da ampla defesa e do contraditrio.
b) O habeas corpus no se presta para impedir o seu prosseguimento pelo fato
de apurar eventual ato de improbidade administrativa.
c) Cabe a aplicao, em seu bojo, da inverso do nus da prova, em analogia
ao inciso VIII do artigo 6 do Cdigo de Defesa do Consumidor.
d) Sujeita-se, em regra, ao princpio da publicidade, salvo se o Ministrio Pblico
teve acesso a informaes sigilosas que passaram a integrar os autos ou se da
publicidade resultar prejuzo investigao ou ao interesse da sociedade ou do
Estado, quando poder ser decretado o sigilo parcial ou integral sobre o seu con-
tedo.
COMENTRIOS:

a) Correto O inqurito civil possui carter inquisitorial e, assim como


no inqurito policial, eventual irregularidade praticada em seu bojo no

311
PROMOTOR DE JUSTIA QUESTES COMENTADAS

capaz de inquinar de nulidade a ao civil pblica se observadas as


garantias do devido processo legal, da ampla defesa e do contraditrio.
b) Correto De um lado, o habeas corpus a ao autnoma de im-
pugnao que visa tutelar a liberdade de locomoo; de outro lado, as
sanes aplicveis pela prtica de ato de improbidade no tm o condo
de cercear o direito de locomoo. Logo, de fato, no cabvel habeas
corpus na hiptese em tela.
c) Errado Inverso do nus da prova regra processual que no se
aplica no procedimento administrativo do Inqurito Civil.
d) Correto Art. 7, Resoluo 23/2007 do CNMP.
33 Resposta Certa: C

24. Ao civil pblica (Lei n. 7.347/1985).

12 MPMG - 2012 (LII Concurso) Questo 80 Direito Processual Coletivo Lei 7347/1985
Legislao
No princpio da dcada de 80, a Ao Civil Pblica ingressou no ordenamento
jurdico ptrio atravs da Lei Complementar n 40/81 que instituiu a Lei Org-
nica do Ministrio Pblico. Dentre as funes dos representantes ministeriais,
foi inserida a promoo da ao civil pblica disposta no artigo 3 inciso III. Na-
quele mesmo ano, a Poltica Nacional do meio ambiente foi regulamentada pela
Lei 6.938 e previa como atributo do Ministrio Pblico, da Unio e dos Estados
a propositura de ao de responsabilidade civil para reparao dos danos cau-
sados ao meio ambiente. Porm, somente em 1985, foi publicada a Lei 7.347
que disciplinou a ao civil pblica de responsabilidade por danos, inserindo no
ordenamento jurdico o Inqurito Civil Pblico. Tratando-se do procedimento do
Inqurito Civil, CORRETO afirmar que:
a) Os autos do inqurito civil ou das peas de informao arquivadas sero re-
metidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de