Você está na página 1de 9

PORTUGUS PROF.

MANOEL SOARES

CRASE

Na contrao da preposio a ocorre a fuso de dois sons idnticos. A essa fuso de sons
idnticos d-se o nome de crase.
Exemplos:

contrao da preposio a com o artigo definido feminino a.


Fui festa.

Fui a + a festa.

verbo ir substantivo pede o artigo a
pede preposio a

contrao da preposio a com pronome demonstrativo.


Fui quela festa.

Fui a + aquela festa.



verbo ir: pede preposio a

Observao
Na escrita, o sinal indicativo de crase o acento grave ( ` ).

CASOS EM QUE OCORRE CRASE

a Antes de palavras femininas que admitem artigo, desde que o termo regente exija preposio:

Devemos obedecer a as leis.



termo artigo
regente palavra
que exige feminina
preposio a que admite
artigo
preposio

Devemos obedecer s leis.

Se no houver ambas as condies no ocorrer a crase.

Danificaram a estrada.

termo regente artigo
que no exige termo regido que admite artigo
preposio
preposio

1
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Danificaram a estrada.

artigo

Fui a Campinas.

artigo
preposio termo regido que no admite artigo

termo regente que exige preposio

Fui a Campinas.

preposio

Quando se tratar de nome de lugar, uma maneira fcil de saber se esse nome admite ou
no artigo construir a frase usando o verbo voltar.

Observe:
Voltei de Campinas.

preposio
no admite artigo

Ento,
Fui a Campinas.

preposio

Voltei da Bahia.
de + a

preposio artigo

admite artigo

Fui Bahia.

a a
preposio artigo

b Com os pronomes demonstrativos aquele, aquela, aqueles, aquelas e aquilo, desde que o
termo regente exija preposio a:

Fui a aquele cinema. Fui quele cinema.



preposio

Refiro-me a aquilo. Refiro-me quilo.



preposio

2
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

c Com pronomes a, as, quando demonstrativos representando aquela ou aquelas,


desde que o termo seguinte exija preposio:
Esta cena igual que vi ontem.
Esta cena igual a (aquela) que vi ontem.

preposio

Estas cenas so iguais s que vi ontem.


Estas cenas so iguais a (aquelas) que vi ontem.

preposio

d Antes dos pronomes relativos a qual ou as quais, desde que o termo regente exija
preposio:
Esta a moa qual me referi.
Estas so as moas s quais me referi.
(Verbo referir-se pede a preposio)

e Na indicao de horas:
Chegamos uma hora. Samos s dez horas.

f Nas locues adverbiais femininas:


Samos noite. Sentiu-se vontade.
Sentou-se direita. Respondeu s pressas.

g Nas locues prepositivas formadas de palavras femininas: beira de, custa de, forma
de, sombra de, moda de:
Era bonito o entardecer beira do lago. custa do irmo ela conseguiu estudar.

h Nas locues conjuntivas: medida que, proporo que:


medida que caminhava, recordava-se da infncia.
A saudade aumentava proporo que chegavam suas cartas.

CASOS EM QUE NO OCORRE CRASE

a Antes de palavra masculina:


Gostava de andar a cavalo.

Obs.: Nas construes:


Usava sapatos Lus XV.
Elaborou um texto Graciliano Ramos.
h o sinal indicativo de crase porque se tem subentendida a locuo prepositiva moda de:
Usava sapatos moda de Lus XV.
Elaborou um texto moda de Graciliano Ramos.

3
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

b Antes do verbo:
Estou disposto a colaborar.

c Antes da maioria dos pronomes, por eles no admitirem artigo:


Dirijo-me a Vossa Excelncia com todo o respeito.
Referiram-se a ns ontem na discusso?
Respondi a todas as cartas que recebi.
No este o salrio a que aspirvamos.

Obs.:
Entre os pronomes de tratamento excetuam-se senhora e senhorita, j que admitem artigo.
Exemplo: Peo senhora que fique mais um pouco.

d Antes de palavras no plural que no so definidas pelo artigo:


Discutiam a portas fechadas.
No tem hbito de ir a reunies de condomnio.

e Antes das palavras casa e terra quando no tiverem elementos modificadores:


Chegaram a casa e no disseram nada.
As naus voltaram a terra.

Obs.:
Quando essas palavras aparecem com modificadores h a crase.
Exemplos: Chegaram casa de Csar muito tarde. As naus voltaram terra de origem.

f Nas locues adverbiais formadas de elementos repetidos:


gota a gota a gua cair no balde.

g Na expresso a distncia:
Os pais observavam os filhos a distncia.

Obs.:
Se, porm, essa expresso aparecer determinada, haver crase.
Exemplo: Os pais observavam os filhos distncia de uns cem metros.

CASOS EM QUE A CRASE FACULTATIVA

a Antes de nomes prprios femininos referentes a pessoas:


Refiro-me a Ana Cristina. Refiro-me Ana Cristina.

b Antes de pronomes possessivos femininos:


No me referi a sua capacidade. No me referi sua capacidade.

c Aps a preposio at:


Irei at a escola. Irei at escola.

4
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

QUESTES DE CRASE

1) ... que podem representar uma das principais ameaas conservao do


ecossistema... (Texto I, 2o pargrafo)

O sinal indicativo de crase dever permanecer, como no exemplo acima, caso o


segmento grifado seja substitudo por:

a) cada componente da biodiversidade.


b) alguma das espcies ameaadas.
c) qualquer ser vivo da floresta.
d) respeito das condies do ambiente.
e) recente pesquisa de medicamentos.

2) Sentava-se mais ou menos ...... distncia de cinco metros do professor, sem


grande interesse. Estudava de manh, e ...... tardes passava perambulando de
uma praa ...... outra, lendo algum livro, percebendo, vez ou outra, o
comportamento dos outros, entregue somente ...... discrio de si mesmo.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) a s a.
b) as a .
c) a as a.
d) s a .
e) a s a a.

3) O sinal indicativo de crase pode ser corretamente suprimido, sem prejuzo para a
correo e o sentido original do texto, em:

a) ... opresso e ao obscurantismo...


b) ... o mais belo legado do Renascimento atualidade.
c) ... em continuidade misria...
d) ... e a submet-la sua vontade.
e) ... que impe sociedade um padro nico....

5
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

4) No trecho Refiro-me aos livros que foram escritos e publicados, mas esto talvez
para sempre espera de serem lidos (6 pargrafo), o uso do acento de crase
obedece mesma regra seguida em:

a) Acostumou-se quela situao, j que no sabia como evit-la.


b) Informou paciente que os remdios haviam surtido efeito.
c) Vou ficar irritada se voc no me deixar assistir novela.
d) Acabou se confundindo, aps usar exausto a velha frmula.
e) Comunique s minhas alunas que as provas esto corrigidas.

5) Para chegar a esta concluso, os pesquisadores fizeram uma escavao


arqueolgica nas runas da antiga cidade de Tikal, na Guatemala.

O a empregado na frase acima, imediatamente depois de chegar, dever receber o


sinal indicativo de crase caso o segmento grifado seja substitudo por:

a) uma tal ilao.


b) afirmaes como essa.
c) comprovao dessa assertiva.
d) emitir uma opinio desse tipo.
e) semelhante resultado.

6) ... quando associada misteriosa onipotncia da verdade. (1 pargrafo)

Mantm-se corretamente o com o sinal indicativo de crase se o segmento


grifado for substitudo por:

a) uma caracterstica que a identifica.


b) cada tendncia de pensamento.
c) valores dispersos na sociedade.
d) defesa dos direitos sociais.
e) qualquer ao esclarecedora dos fatos.

7) ... quando associada misteriosa onipotncia da verdade. (1 o pargrafo)

Mantm-se corretamente o com o sinal indicativo de crase se o segmento


grifado for substitudo por:

6
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

a) uma caracterstica que a identifica.


b) cada tendncia de pensamento.
c) valores dispersos na sociedade.
d) defesa dos direitos sociais.
e) qualquer ao esclarecedora dos fatos.

8) Os contatos pelas redes virtuais tornaram possvel atender aos flagelados, graas
...... solidariedade de pessoas distantes e at mesmo desconhecidas.

A internet, ao permitir acesso ...... qualquer pessoa, restringe o isolamento em que


se encontram habitantes de regies inteiras do globo.

Somente a presena fsica pode trazer experincias ...... que damos real valor,
porque so insubstituveis.

As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, na ordem dada,


por:

a) - a - .
b) - - a.
c) a - a - .
d) - a - a.
e) a - - .

9) O sinal da crase est corretamente empregado em:

a) Muitos acreditam que o Brasil s voltar a crescer em ritmo razovel se os


investimentos forem desengavetados. Com inflao alta e forte endividamento das
famlias, a economia no vai avanar ancorada apenas no consumo pessoal.
espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem inflao
ganhando foras e voltando a causar danos s suas economias.
b) Muitos acreditam que o Brasil s voltar crescer em ritmo razovel se os
investimentos forem desengavetados. Com inflao alta e forte endividamento das
famlias, a economia no vai avanar ancorada apenas no consumo pessoal. A
espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem inflao
ganhando foras e voltando causar danos s suas economias.
c) Muitos acreditam que o Brasil s voltar a crescer em ritmo razovel se os
investimentos forem desengavetados. Com inflao alta e forte endividamento das
famlias, economia no vai avanar ancorada apenas no consumo pessoal.

7
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem inflao


ganhando foras e voltando causar danos as suas economias.
d) Muitos acreditam que o Brasil s voltar crescer em ritmo razovel se os
investimentos forem desengavetados. Com inflao alta e forte endividamento das
famlias, a economia no vai avanar ancorada apenas no consumo pessoal.
espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem a inflao
ganhando foras e voltando causar danos s suas economias.
e) Muitos acreditam que o Brasil s voltar a crescer em ritmo razovel se os
investimentos forem desengavetados. Com inflao alta e forte endividamento das
famlias, economia no vai avanar ancorada apenas no consumo pessoal.
espera de medidas que viabilizem o crescimento, os brasileiros assistem a inflao
ganhando foras e voltando causar danos s suas economia.

10) O sinal indicativo de crase dever ser mantido se a palavra vida for substituda por:

a) toda circunstncia que nos faa felizes.


b) muitas coisas boas que a vida nos oferece.
c) que seja possvel a obteno do sucesso.
d) contingncia de viver que recebemos ao nascer.
e) investir em nossa realizao pessoal.

8
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Gabarito

1-E
2-B
3-D
4-D
5-C
6-D
7-D
8-D
9-A
10-D

Interesses relacionados