Você está na página 1de 15

PORTUGUS PROF.

MANOEL SOARES

ORTOGRAFIA

Ortografia (do grego orths = reto, direito + grphein = escrever, descrever) a parte da
Gramtica que trata da maneira de se escreverem corretamente as palavras.

Para reproduzirmos na escrita os sons da fala, dispomos de uma srie de sinais grficos
denominados letras. O conjunto das letras recebe o nome de alfabeto. O nosso alfabeto consta
fundamentalmente de 26 letras:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

As letras k, w e y devem apenas ser utilizadas nos seguintes casos especiais:

a) nas abreviaturas e smbolos, bem como em palavras estrangeiras de uso internacional.


K (potssio), kg (quilograma), kw (quilowatt)...

b) nos derivados portugueses de nomes prprios estrangeiros.


kafkiano, wagneriano, byroniano...

Uso do h
O h no representa fonema algum; apenas uma letra que se mantm em algumas
palavras em decorrncia da etimologia ou da tradio escrita do nosso idioma. Quanto ao seu
emprego observam-se as seguintes regras:

1. Emprega-se o h no final de algumas interjeies.


ah!, oh! ...

2. Emprega-se o h quando a etimologia ou a tradio escrita do nosso idioma assim determina.

haras harpa hebreu hiato hiena hoje hspede


harm hasta hediondo hibrnico hlare homem hstia
harmonia haurir hgira hbrido hmen honesto humano

3. No interior dos vocbulos no se usa o h, exceto:

a) quando ele faz parte dos dgrafos ch, lh, nh.

achaque, achar, achicar, bucha, buchela, pinha, pinheiro...

b) nos compostos em que o segundo elemento com h etimolgico se une ao primeiro por
hfen.

pr-histrico, pan-helnico, semi-horta...

Obs.: Nos compostos sem hfen, elimina-se o h do segundo elemento.


desumano, inumano, reaver...

1
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Uso do s

Emprega-se a letra s nos seguintes casos:

1. Nos adjetivos terminados pelos sufixos oso / -osa, indicadores de abundncia, estado pleno.

amorosa, esperanosa, famosa, medroso, poderoso, rancoroso, vaidoso...

2. Nos sufixos s, -esa, -isa, indicadores de origem, ttulo de nobreza ou profisso.

finlands, finlandesa, ingls, inglesa, marqus, marquesa, profetisa...

3. Depois de ditongos.

causa, coisa, faiso, mausolu, maisena...

4. As formas dos verbos pr e querer escrevem-se com s.

Eu pus, quando eu puser. Ele quis, se ele quisesse.

Obs.: Os derivados sero escritos tambm com s.


Ex.: Se eu impusesse, se eu compusesse...

5. Escreve-se s nos derivados do petrleo.

diesel, gs, gasolina e querosene.

6. Grafa-se s nos nomes que se relacionam com verbos cujos radicais tragam ND, RG, RT, PEL,
CORR e SENT:
compreender (compreenso) inverter (inverso) sentir (sensvel)
aspergir (asperso) impelir (impulso) recorrer (recurso)

Uso do z
Emprega-se a letra z nos seguintes casos:

1. Nos sufixos ez / -eza, formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos.

adjetivo substantivo abstrato


pobre pobreza
rico riqueza
limpo limpeza
rpido rapidez
vido avidez
cido acidez
plido palidez
nobre nobreza
claro clareza

2
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

2. No sufixo izar, formador de verbo.

substantivo/ adjetivo verbo


civil civilizar
profeta profetizar
cristal cristalizar
economia economizar
final finalizar
canal canalizar

Obs.: Muito cuidado! Em palavras como avisar e atrasar no ocorre o sufixo verbal izar.
Veja sua formao:
aviso + ar = avisar atraso + ar = atrasar

Excees: batismo = batizar catequese = catequizar


exorcismo = exorcizar hipnose = hipnotizar

Escrevem-se com s Escrevem-se com z


alis gs abalizar fugaz
alisar gasolina algoz giz
anlise groselha amizade jaez
aps inclusive aprazvel jazigo
asa invs aprendiz lazer
atraso jus arroz luz
aviso lisonjeiro assaz magazine
bisar lisura atriz meretriz
brasa ms atroz prazer
casulo mosaico azar prazo
catalisar nasal azia profetizar
ciso obus baliza rapaz
coliso psames bazar rodzio
compus querosene buzina sagaz
cs revs cafuzo talvez
crase sntese capaz tenaz
crise sinusite cartaz tez
diesel surpresa chafariz vazio
despesa tosar coriza veloz
deusa trs cruz verniz
dose uso deslize voraz
empresa usina desprezo xadrez

Sufixos inho / -zinho


Para formar o grau diminutivo com esses sufixos, proceda da seguinte forma:
Se a palavra primitiva terminar por s ou z, basta acrescentar o sufixo inho(a); porm, se a
palavra primitiva apresentar outra terminao, acrescente o sufixo zinho(a).

3
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Primitiva Sufixo diminutivo Derivada


pires + inho piresinho
lpis + inho lapisinho
cuscuz + inho cuscuzinho
juiz + inho juizinho
flor + zinha florzinha
po + zinho pozinho
p + zinha pazinha
caracol + zinho caracolzinho

Uso do g / j
Emprega-se a letra g:

1. Nas palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio, -gio.

adgio, prodgio, refgio, egrgio, relgio...

2. Nos substantivos terminados em egem.

aragem, folhagem, vertigem, margem, ferrugem, coragem...

Exceto: pajem, lajem, lambujem.

Obs.: O substantivo viagem se escreve com g, mas viajem (forma do verbo viajar) escreve-se
com j.

3. Nas palavras de origem indgena, africana e rabe.

alfanje, alforje, canjer, canjica, jerimum, jia, jiboia, jil, Moji, paj...

4. Nas palavras que tragam j no radical.

sarjeta, gorjeta, lojista, varejista, granjeiro, laranjeira...

Escrevem-se com g Escrevem-se com j


anglico herege anjinho jil
estrangeiro ligeiro berinjela laje
evangelho monge cafajeste majestade
geada ogiva canjica manjedoura
gengibre sargento gorjear manjerico
gengiva sugesto gorjeta ojeriza
geringona tangerina jeito paj
gim tigela jenipapo sarjeta
gria vagem jesuta traje
giz vagido jiboia ultraje

4
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Uso o x / ch

1. Depois de ditongo normalmente se emprega x

ameixa, deixa, faixa, peixe, seixo, trouxe, trouxe-mouxe... Exceto: caucho e derivados.

2. Depois da slaba inicial en- emprega-se x

enxame, enxoval, enxada, enxaqueca, enxabido, enxacoco, enxaimel, enxalo, enxama,


enxoval...

Obs.: Se a palavra trouxer ch no radical, a sua derivada ser tambm escrita com ch.

enchapelar, enchiqueirar, enchacotar, enchocalhar, enchumbar...

3. Nas palavras de origem indgena e africana.

abacaxi, capixaba, muxoxo, pixaim, xar, xavante, xingar, xucro...

4. Depois da slaba me- emprega-se x.

mexer, mexilho, mexicano, mexerico, mexerica...

Exceo: mecha e derivados escrevem-se com ch.

Escrevem-se com x Escrevem-se com ch


almoxarife mexer apetrecho cochicho
bexiga mexerico archote colcha
bruxa orix bochecha comicho
capixaba oxal boliche coqueluche
caxumba praxe broche fachada
coaxar puxar cachaa ficha
elixir relaxar cachimbo flecha
engraxate vexame cartucheira inchar
faxina xampu chafariz machucar
graxa xarope charco mochila
lagartixa xavante chimarro pechincha
laxante xereta chuchu piche
lixa xerife chucrute rachar
luxo xcara chumao salsicha
maxixe xingar chutar tocha

5
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Uso do e / i
1. Os verbos terminados em uar ou oar escrevem-se com e nas formas do presente do
subjuntivo.

atuar atues atue apaziguar apazigues apazigue


abenoar abenoes abenoe

2. Os verbos terminados em uir ou air escrevem-se com i nas segunda e terceira pessoas do
singular do presente do indicativo.

diminuir diminuis diminui atrair atrais atrai

Escrevem-se com e Escrevem-se com i


anteontem espaguete aborgine invlucro
cadeado hastear ansiar lampio
campeo irrequieto artifcio meritssimo
candeeiro mercearia casimira ptio
carestia palet crnio penicilina
cedilha penico (urinol) criao pontiagudo
creolina periquito dispndio privilgio
destilar quase escrnio requisito
empecilho sequer esquisito terebintina
encarnado seringa imbuia umbilical

Formas variantes
H palavras que podem ser grafadas de duas maneiras, sendo ambas aceitas pela norma
culta.

cota quota contacto contato


catorze ou quatorze carcter ou carter
cociente quociente ptica tica
cotidiano quotidiano seco seo

Obs.: A palavra cinquenta no possui forma variante.

Parnimos e homnimos
Parnimos so palavra parecidas na grafia ou na pronncia, mas com significados diferentes.

eminente (= elevado) iminente (prestes a ocorrer)


ratificar (= confirmar) retificar (= corrigir)

Homnimos so palavras que tm a mesma pronncia, mas significados diferentes.

acento (smbolo grfico) assento (lugar onde se senta)


caar (capturar animais) cassar (tornar sem efeito)
so (= sadio; adjetivo) so (verbo ser)

6
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Parnimos
absolver (perdoar, inocentar) absorver (sorver, aspirar)
arrear (pr arreios) arriar (descer, cair)
cavaleiro (que cavalga) cavalheiro (homem corts)
comprimento (extenso) cumprimento (saudao)
descrio (ato de descrever) discrio (reserva, prudncia)
descriminar (tirar a culpa, inocentar) discriminar (distinguir)
emigrar (deixar um pas) imigrar (entrar num pas)
eminente (elevado) iminente (prestes a ocorrer)
esbaforido (ofegante, apressado) espavorido (apavorado)
estada (permanncia de pessoa) estadia (permanncia de veculos)
fusvel (o que funde) fuzil (arma)
imergir (afundar) emergir (vir tona)
inflao (alta dos preos) infrao (violao)
infligir (aplicar pena) infringir (violar, desrespeitar)
mandado (ordem judicial) mandato (procurao)
ratificar (confirmar) retificar (corrigir)
recrear (divertir, alegrar) recriar (criar novamente)
sortir (abastecer) surtir (produzir efeito)
trfego (trnsito) trfico (comrcio ilegal)
vadear (atravessar a vau) vadiar (andar ociosamente)
vultoso (volumoso) vultuoso (atacado de congesto na face)

Uso do c /
1. Nas palavras de origem rabe.

aougue, aucena, aude, almao, cetim, muulmano...

2. Nas palavras de origem indgena e africana.

cachaa, cacique, caula, caiara, cip, Iguau, Moor, paoca, Paiandu...

3. Nas palavras que se relacionam com outras que tragam T.

ao (ato), absoro (absorto), iseno (isento), exceo (exceto)...

4. Nas palavras relacionadas com verbos terminados em TER.

absteno (abster), deteno (deter), obteno (obter)...

5. Aps ditongo.

beio, coice, eleio, foice, loua...

7
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Uso do ss
1. Em nomes que se relacionam com verbos cujos radicais tragam GRED, CED, PRIM, ou com
verbos terminados em TIR e METER.

progresso (progredir), concesso (conceder), opresso (oprimir)


discusso (discutir), promessa (prometer)...

2. Quando se junta prefixo terminado em vogal, e a palavra seguinte comea com s.

assimtrico (a + simtrico), assindtico (a + sindtico),


pressupor (pre + supor), bissexual (bi + sexual)...

3. Com verbos no pretrito imperfeito do subjuntivo.

fizesse, pulasse, pulssemos, comprssemos, pudesse...

Homnimos
acender (pr fogo) ascender (subir)
acento (smbolo grfico) assento (lugar em que se senta)
aprear (ajustar o preo) apressar (tornar rpido)
bucho (estmago) buxo (arbusto)
caar (perseguir animais) cassar (tornar sem efeito)
cela (pequeno quarto) sela (arreio)
censo (recenseamento) senso (entendimento, juzo)
cerrar (fechar) serrar (cortar)
ch (bebida) x (antigo soberano do Ir)
cheque (ordem de pagamento) xeque (lance do jogo de xadrez)
concertar (ajustar, combinar) consertar (corrigir, reparar)
coser (costurar) cozer (preparar alimentos)
esperto (inteligente, perspicaz) experto (experiente, perito)
espiar (observar, espionar) expiar (cumprir pena)
estrato (camada) extrato (o que se extrai de)
flagrante (evidente) fragrante (perfumado)
incerto (no certo, impreciso) inserto (introduzido, inserido)
incipiente (principiante) insipiente (ignorante)
ruo (pardacento, grisalho) russo (natural da Rssia)
tachar (atribuir defeito a) taxar (fixar taxa)

8
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Emprego de algumas palavras

Por que / porque / porqu / por qu


Lembre-se, inicialmente, de que em final de frase a palavra que deve ser sempre acentuada.

Vocs precisam de qu? Ela acredita em qu?

1. Escreve-se por que (separado):

a) quando equivale a pelo qual e flexes.

Este foi o animal por que fui atacado. Est a rua por que caminho todas as manhs.

b) quando depois dele vier escrita ou subentendida a palavra razo. Se ocorrer no final da
frase, dever ser acentuado.

Por que razo voc no estudou?


Voc no estudou por qu?
No sabemos por que voc no compareceu.
Por que ele faltou palestra?
Ele faltou por qu?
Ela chegou tarde por qu?
No sabemos por que ele faltou aula.

2. Escreve-se porque (junto e sem acento) quando se tratar de uma conjuno explicativa ou
causal. Geralmente equivale a pois.

Recebeu o salrio porque trabalhou muito. No foi reunio porque estava nervosa.

3. Escreve-se porqu (junto e com acento) quando se tratar de um substantivo.


Nesse caso, vir precedido de artigo, ou outra palavra determinante.

No sei o porqu de tanta briga. Eis o porqu da minha revolta.


No entendi o porqu da ausncia. Analisei o porqu da perda.

Onde / aonde
Emprega-se aonde com os verbos que do ideia de movimento. Equivale sempre a para
onde.
Aonde tu irs? Aonde nos leva com tal rapidez?

Naturalmente, com os verbos que no do ideia de movimento emprega-se onde.

No sei onde comprar livros. Onde esto os alunos, professor?

9
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

Mau / mal

Mau sempre um adjetivo (seu antnimo bom); refere-se, pois, a um substantivo.

Ele est de mau-humor. Ele um mau estudante.

Mal pode ser:

a) advrbio de modo (antnimo de bem).

Ele est mal-humorado. Eles procederam mal.

b) conjuno temporal (equivale a assim que).

Mal analisou as provas, foi aprovado pelos alunos.

c) substantivo (quando precedido de artigo ou de outro determinante).

O mal no tem remdio. Ela foi atacada por um mal incurvel.

Cesso / sesso / seco / seo


Cesso significa o ato de ceder, o ato de dar.

Ele fez a cesso dos seus direitos autorais.


A cesso do terreno para a construo do estdio agradou a todos os torcedores.

Sesso o intervalo de tempo que dura uma reunio, uma assembleia.

Assistimos a uma sesso de cinema.


Reuniram-se em sesso extraordinria.

Seco (ou seo) significa parte de um todo, segmento, subdiviso.

Lemos a notcia na seco (ou seo) de esportes.


Compramos os presentes na seco (ou seo) de brinquedos.

H / a
Na indicao de tempo, emprega-se:

h para indicar tempo passado (equivale a faz).

H dois meses que ele no aparece. Ele chegou da Europa h um ano.

a para indicar tempo futuro.

Daqui a dois meses ele aparecer. Ela voltar daqui a um ano.

10
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

To pouco / tampouco
To pouco pode ser substitudo por muito pouco.

Eles estudaram to pouco. Os estudantes pesquisaram to pouco.

Tampouco equivale a nem.

Paula no estudou tampouco trabalhou. Ele nem e pesquisou tampouco analisou os trabalhos.

Ao invs de / em vez de
Ao invs de d ideia contrria.

Ao invs de subir, ele desceu. Ao invs de sorrir, ele chorou.

Em vez de equivale a em lugar de.

Em vez de comprar laranjas, ele comprou mangas.

Demais / de mais
Demais equivale a muito, demasiado ou outros.

Ele trabalha demais. Um latia, os demais comiam.

De mais ope-se a de menos.

Compareceram convidados de mais. Compraram carne de mais.

Sob / sobre

Sob equivale a embaixo, debaixo.

Tudo ficou sob controle. Moveis sob medida.

Sobre equivale a em cima de.

As lgrimas correram sobre a face. Os livros esto sobre a mesa.

11
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

QUESTES DE CONCURSOS

01. Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase:

a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos


disponveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os
melhores preos do mercado.
c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens
se agruparem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no
mundo fsico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a
consolidasso da internet.

02. Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio,


mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que
perturbador.
b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no
pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel.
c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza
por meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir.
d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da
classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a
crdito.
e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do
consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

03. Est correta a grafia de todas as palavras na frase:

a) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que


exploram as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao.
b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro
com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX.
c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a
poesia e a vida converjem de modo inelutvel.
d) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas,
quando o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las.
e) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no
sofrem nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida.

12
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

04. Os _____________ reuniram-se na Igreja e ____________ em __________.

a) fiis saram procisso


b) fiis sairam procisso
c) fiis saram prossisso
d) fieis sairam procisso
e) fieis sairam - prossisso

05. A palavra destacada que est empregada corretamente :

a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.


b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.
c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

06. Entre as frases que seguem, a nica correta :

a) Ele se esqueceu de que?


b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
e) No sei por que ele mereceria minha considerao.

07. No sei ______, at hoje, ningum foi ______ desses papis extraviados.

a) por qu atraz
b) por que atrs
c) porque atrs
d) por que atraz
e) porque atrs

08. ______ voc brinca? ______ ? Ora, ______ me agrada. A experincia ______ passei, foi
desagradvel. Depois voc saber o ______.

a) Porque - Porqu - porque - porque - por que


b) Por que - Porqu - porque - porque porque
c) Por que - Porqu - porque - porque - por qu
d) Porque - Porque - por qu - porque - por que
e) Por que - Por qu - porque - por que porqu

09. (TJ-SP) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses preenche convenientemente as


lacunas:

1. Havia muita gente _________ do viaduto. (embaixo, a baixo).


2. Ele no sabe _______ o viu, mas tem certeza de que no foi na rua. (onde, aonde).
3. _________ de dez oradores falando _______ de poluio. (acerca, h cerca).
4. _______ saste, eu tambm sa. (mau, mal).
13
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

a) embaixo, onde, h cerca, acerca, mal


b) embaixo, aonde, h cerca, acerca, mau
c) a baixo, onde, acerca, h cerca, mal
d) a baixo, aonde, h cerca, h cerca, mau
e) embaixo, aonde, acerca, acerca, mal

10. Em que opo a frase est gramaticamente correta?

a) Ela no foi ao encontro por que estava ocupada com os relatrios da empresa.
b) Ela no foi ao encontro porqu estava ocupada com os relatrios da empresa.
c) Ela no foi ao encontro porque estava ocupada com os relatrios da empresa.
d) No foi ao encontro por que?
e) No foi ao encontro porqu?

14
PORTUGUS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. D
02. E
03. A
04. A
05. E
06. E
07. B
08. E
09. A
10. C

15