Você está na página 1de 150

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76.

tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

LNGUA PORTUGUESA
QUESTES
1. Ortografia Oficial

01. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO/ TRT-7/ 2009)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

1
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em

(a) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam.

(b) so carentes de propostas polticas por imunes a.

(c) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja
direo.

(d) Ao contrrio, graas sua diversidade confusa por em que pese a.

(e) E sobra-me uma raiva que deve valer a talvez equivalha .

02. (FCC / 2011/ TRT/ 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio). Esto grafadas corretamente todas as
palavras da frase:

(a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos disponveis.

(b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os
melhores preos do mercado.

(c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens se
agru- parem nas cidades.

(d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no mundo
fsico.

(e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a


consolidasso da internet.

03. (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia )

Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

(a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio, mas
vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador.

(b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no pas,
saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

2
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza por
meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir.

(d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da classe


C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a crdito.

(e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do consumo
de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

04.FCC/2009/ TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao. Falha o


arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana.
O elemento sublinhado na frase acima tem sentido equivalente ao da expresso
(a) com a mesma percia.
(b) nas mesmas condies.
(c) o que tambm ocorre com.
(d) conquanto possa ocorrer com.
(e) ainda que o mesmo acontea a.

05.FCC/2007/TRF/3 REGIO/ Analista Judicirio / Psicologia. Est correta a grafia de todas as


palavras na frase:

(a) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que exploram
as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao.

(b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro
com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX.

(c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a poesia
e a vida converjem de modo inelutvel.

(d) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas, quando
o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las.

(e) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no sofrem
nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

3
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

06. FCC/ 2010/ MPE/SE - Analista - Direito. Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:

(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a
experincia de uma paixo.

(b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de
precisar se equilibrar as paixes opostas.

(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios,
dos quais ningum gosta de se comparar.

(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a
indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de


experincias que poderamos ter prazer.

07.FCC/2011/TER/AP /Tcnico Judicirio - rea Administrativa. A palavra destacada que est


empregada corretamente :
(a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.

(b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.

(c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.

(d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.

(e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

08.( FCC/2011 /Banco do Brasil/ Escriturrio). Todas as palavras esto escritas corretamente na
frase:
(a) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre conseguem hsito, como,
por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(b) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores analizar as reaes
provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(c) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles que costumam
observar os exemplos oferecidos pela natureza.
(d) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por estudiosos uma das
aves brasileira mais exquizitas.
(e) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que existem diveras
funes para o enorme bico dessa ave.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

4
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

09. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa.Das frases
abaixo s NO h erros de ortografia em:
(a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia
do organismo.
(b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e
auxiliar na concentraso.
(c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos
do estresse.
(d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo.
(e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar
srios problemas de sade.
Alternativa C

10.(FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO -RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa).A frase clara e
correta :
(a) No deixa de ser estranha, a meu ver, a trajetria desses artesos que, desde o incio da minha pesquisa,
j mostravam de modo flagrante seu desprezo por regras e instituies.

(b) O pblico alvo para o qual o programa se direciona admite em entrevistas que no dispe dos recursos
financeiros suficiente para o desenvolvimento das suas atividades.

(c) Trabalhava com muitos imigrantes ilegais franco-canadenses, onde a maioria no se aceitava ou se via
como tal, rejeitando fosse qual fossem as formas de discriminao.

(d) Participou do grupo que fez o relatrio, que estava sempre prximo devido aos horrios de reunio
coincidirem com suas folgas, que, alis, no esto nada esparas.

(e) O meio de transporte que usavam era com canoas sobre o riacho barrento, s quais eles mesmos
fabricavam, ou cavalo ou de carro de bois.

2 .Acentuao Grfica

11 .( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativo).Entre as frases que seguem, a
nica correta :

(a) Ele se esqueceu de que?


(b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
(c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
(d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
(e) No sei por que ele mereceria minha considerao.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

5
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

12.(FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas). A frase totalmente


correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao :

(a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados.

(b) Referiu-se quilo que todos esperavam - sua ascenso na empresa -, com um misto de
humildade e prepotncia.

(c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de
rejuvenecimento.

(d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea.

(e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo
banco.

3. Flexo Nominal e Verbal

13.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio -AL - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

... que pouco conhecia sobre cincia.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:

(a) ... embora uma corrente de autores continuem...

(b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo...

(c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato...

(d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma...

(e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

6
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

14.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio-AL- Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

...ou julguemos saber...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:

(a) ...a menos que alguma coisa desse errado...

(b) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo...

(c) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas...

(d) ...que fora a sua mais extraordinria realizao...

e) ...no precisamos entender...

15.(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).O verbo indicado entre parnteses dever ser
obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a frase:

a) Quanto mais interesses ...... (haver) em jogo, mais contundentes sero as iniciativas da
mquina neoliberal.

b) A no ...... (ser) pelas miragens que alimenta, muitas pessoas no conseguiriam sustentar o
nimo de viver.

c) O que no lhes ...... (dever) convir abandonar todos esses sonhos que ajudam a viver.

d) Nunca me ...... (sobrevir), como agora, os sobressaltos que cada sonho traz consigo.

e) ......-se (dever) a essas miragens o esforo com que muitos conduzem seu trabalho.

16.(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).Esto corretamente flexionadas e articuladas


as formas verbais da frase:

(a) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de
acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia.

(b) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis
constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

7
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno
controle do processo de acumulao.

(d) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal
estariam condenados insatisfao.

(e) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais
no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos.

17.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo).

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:

a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los


todos os dias.

b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais
discreto e silencioso.

(c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as
verdades que fingimos desconhecer.

(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.

(e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise
introspectiva.

18.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).O verbo


indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:

a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do notici- rio deve poupar-se de acompanh-
los todos os dias.

b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne


mais discreto e silencioso.

c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as
verdades que fingimos desconhecer.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

8
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamen- te, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.

e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise
introspectiva.

19. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est


plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:

(a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias,
sejam elas importantes ou no.

(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se
consigo mesmo.

(c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio
para se haverem dado a conhecer.

(d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados em
ns mesmos.

(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos
inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

20.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ).Est apropriado o emprego e correta a flexo de
todos os verbos na frase:

(a) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero,
que deporam junto rvore de Natal.

(b) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de
dispositivo eletrnico.

(c) Seria preciso que eu retivesse o helicpero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar
do que lhe ocorrera.

(d) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a
curiosidade, passei a abrir os presentes.

(e) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu
helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

9
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

21.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).Ao girar uma manivela, o movimento era
multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente
cansava.

Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as


outras formas verbais devero ser, na ordem dada:

(a) seria - levantara - detera - cansara


(b) fosse - levantasse - deteria - cansara
(c) seria - levantasse - detesse - cansasse
(d) fora - levantara - detivesse - cansar
(e) seria - levantaria - deteria - cansasse

22.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).O verbo entre parnteses dever flexionar-se em uma
forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase:

(a) Aos sentimentos do menino ...... (corresponder) um gesto bonito, pelo qual se materializou o
amor filial.

(b) No se ...... (atribuir) ao gesto do menino quaisquer intentos que no tivessem raiz em sua
generosidade.

(c) A nenhum dos parentes ...... (ocorrer) alimentar sus- peitas acerca das preocupaes do
menino.

(d) No ...... (faltar) aos brinquedos antigos a magia que as engenhocas eletrnicas exercem
hoje sobre os pequenos.

(e) ...... (ter) ocorrido aos pais que os gestos do filho estariam ocultando algum segredo?

23.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ).Analise as frases abaixo do
ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados


pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.

II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias


organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

10
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento


da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a


eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(a) I e III.

(b) II e III.

(c) I e IV.

(d) I, II e IV.

(e) II, III e IV.

24.(FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno ).O verbo


empregado pelo autor do texto no singular e que poderia igualmente ter sido empregado no
plural, mantidos o sentido e a correo da frase, est em:

(a) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ...

(b) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ...

(c) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal ...

(d) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ...

(e) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

11
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

25. ( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)


... os princpios clssicos que proclamava ...

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:

(a) No h pintor to enigmtico ...

(b) ... foi essencial para artistas ...

(c) Defendia valores eternos ...

(d) ... pelo menos passar a mo sobre ...

(e) Quando houve, em 1911 ...

26.( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO -RJ - Analista Judicirio Arquivologia). O verbo que
pode ser empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est
grifado em:

(a) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica.

(b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.

(c) Em 1817, contaram-se 50 salas ...

(d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa rea
...

(e) .. os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

27.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas.)

Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para
inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de
fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da
Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali,
D. Joo mandou fechar todas as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de
trovoadas. Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas
com os rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda
recente Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o
aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu
que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

12
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

odiado Lus XVI, o rei do Brasil era amado e querido pelo povo carioca.

(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo: Planeta, 2007)

... como fazia em noites de trovoadas. (1o pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:

(a) ... bastaram algumas semanas...

(b) ... que o aguardava...

(c) Ao ouvir as notcias...

(d) ... D. Joo embarcou na carruagem...

(e) ... que passara a madrugada...

28.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ).


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

13
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Chico Buarque e Sivuca

comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a
identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:

(a) transportam assumem seja

(b) transportem assumem seria

(c) transportem assumam seja

(d) transportam assumiriam sendo

(e) transportariam assumiriam seria

29.( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador )

Ps-11/9

Li que em Nova York esto usando dez de setembro


como adjetivo, significando antigo, ultrapassado. Como em:
Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o
mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culmi-
nando com o day before [dia anterior], o ltimo dia das torres
em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera
da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normali-
dade foi to afetada quanto o cotidiano de Nova York, que vive
a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos
descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reor-
ganizam suas prioridades para acomod-las, inclusive sacrifi-
cando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de
cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles.
Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos
como irrealistas e anacrnicos, decididamente dez de se-
tembro.
Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s
naes se repensarem no bom sentido, no como submisso
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

14
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do


novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico
fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados
Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto.
E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era
at 10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do
mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais
profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o
instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.
O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me
fazer acreditar mais na humanidade.
A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exata-
mente, de qu? Seja o que for, ser diferente. Inclusive por uma
questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado de
dez de setembro na rua.

(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)

Na frase

No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos,
correto afirmar que

(a) a construo verbal um exemplo de voz ativa.

(b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?

(c) a forma plural deve concordar com exames.

(d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.

(e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

30.( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria )


... para que esse fenmeno no seja passageiro.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:

(a) Houve fases de rpido crescimento ...

(b) ... o pas volta a se ver diante da oportunidade ...


Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

15
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) ... ao mesmo tempo em que comea a formar uma sociedade de consumo de massa.

(d) ... s o tempo dir.

(e) Um pas em que a classe mdia diminua ...

31.(FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Com a transposio do


segmento grifado para o plural, a forma verbal que dever permanecer no singular est na
frase:

(a) Esse fenmeno chegou tardiamente ao Brasil ...

(b) ... o pas chegou a vislumbrar um salto ...

(c) Trata-se da mais recente evidncia ...

(d) ... esse avano, que nada mais seno a recompensa ...

(e) sempre uma boa notcia ...

32.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ).Est corretamente
empregada a palavra destacada na frase

(a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.

(b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.

(c) Os fiscais reteram o material dos artistas.

(d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.

(e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.

4.PRONOME

33 ( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).


Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia
neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo que
nunca realizaremos esses sonhos.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

16
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na


ordem dada, por:

(a) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los

(b) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los

(c) h-os - convoca-lhes - os atribui - realiz-los-emos

(d) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos

(e) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos

34.(FCC- 2006 - BACEN - Analista Administrativo ). Est correto o emprego de ambos os


elementos sublinhados na frase:

(a) Os sonhos de cujos nos queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos
moveram.

(b) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis,
e alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto.

(c Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por


cujas se movem os cidados descartveis.

(d)As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo
destino no a satisfao conclusiva.

(e) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo
valor em que nos satisfaremos.

35 (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito ).Est correto o emprego do
elemento sublinhado na frase:

(a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.

(b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre
etnias.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

17
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar
alguma diferenciao racial.

(d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam


homogneas.

(e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como
ultrapassado.

36 ( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est


correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

(a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.

(b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre
etnias.

(c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar
alguma diferenciao racial.

(d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam


homogneas.

(e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como
ultrapassado.

37 ( FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia )

Devaneios, quem no tem devaneios? Tm devaneios as crianas e os jovens, do aos


devaneios menos crdito os adultos, mas impossvel abolir os devaneios completamente.

Evitam-se as indesejveis repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na


ordem dada, por:

(a) os tem - Tm-lhes - do-lhes - abolir-lhes

(b) tem eles - Tm-nos - do-lhes - abolir-lhes

(c) os tem - Tm eles - do-nos - aboli-los

(d) tem a eles - Os tm-do a eles - abolir a eles

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

18
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) os tem - Tm-nos - do-lhes - aboli-los

38.(FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia ) .Considere as seguintes frases:

I. muito restritivo o aspecto da razoabilidade dos sonhos, de que o autor do texto analisa no
segundo pargrafo.

II. Talvez um dos drages a que se deva dar combate em nossos dias seja o imprio dos
interesses materiais.

III. Os sonhos em cuja perseguio efetivamente nos lanamos podem transformar-se em


conquistas objetivas.

Est correto o emprego do elemento sublinhado APENAS em

(a) I

(b) II

(c) III

(d) II e III

(e) I e III

39.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito /

Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que significava


manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora desse movimento conferisse
ao helicptero a propriedade de voar.

Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, na


ordem dada, por:

(a) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse

(b) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe

(c) lhe ps - o manipular - lhe conferisse

(d) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

19
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) p-lo - lhe manipular - o conferisse

40.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - ).O segmento grifado que est sendo substitudo
de modo INCORRETO por um pronome, com as necessrias adaptaes, :

(a) um recenseamento revelou a situao indita = revelou-a

(b) milhares de pessoas trocavam as cidades do interior = trocavam-nas

(c) A tendncia (...) definiu o Brasil do sculo XXI = lhe definiu

(d) era a que levava famlias inteiras do Nordeste = as levava

(e) que tem criado empregos = que os tem criado

41( FCC - 2011 - INFRAERO Auditor) .A substituio do elemento grifado pelo pronome
correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em:

(a) O tratamento que dado aos temas = O tratamento que lhes dado.

(b) que circunscreve seus mticos personagens = que os circunscreve.

(c) para comear a entender Guimares Rosa = para comear a entend-lo.

(d) sua obra criou um mbito prprio = sua obra criou-o.

(e) Guimares Rosa mantm seu estilo prprio = Guimares Rosa lhe mantm.

42(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

O corvo e o jarro

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito
alegre, voou
velozmente para o jarro.
Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se
esforasse, no havia
meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-lo, na esperana de pelo menos beber um
pouco da gua derramada.
Mas o jarro era pesado demais para ele.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

20
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e
atirando-as dentro
do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde matar a sede.

(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

A reconstruo de um segmento do texto, com um diferente emprego pronominal, que mantm


a correo e o sentido originais :

(a) O corvo, ento, tentou vir-lo = O corvo, ento, lhe tentou virar.

(b) pegando-as uma a uma = pegando-lhes uma a uma.

(c) no havia meio de alcan-la = no havia como alcanar-lhe.

(d) o jarro era pesado demais para ele = o jarro lhe era por demais pesado.

(e) atirando-as dentro do jarro = atirando-lhes para dentro do jarro.

43.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Contador)

Ps-11/9

Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo,
ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o
mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia
anterior], o ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera
da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o
cotidiano de Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos
descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para
acomod-las, inclusive sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de
cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles.
Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos,
decididamente dez de setembro.

Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem no bom sentido,
no como submisso chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do
novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio. Sinais de
reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

21
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at 10/9, pelo menos por algum
tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais
profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto de sobrevivncia tambm
um caminho para a virtude.
O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na
humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que
for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado
de dez de setembro na rua.

(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)

Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

(a) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu
desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro.

(b) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de
segurana em cuja radicalidade muitos recriminam.

(c) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar
um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos.

(d) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia,
na esperana que queremos nos apegar.

(e) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de
cujo significado no se deve esquecer.

44.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador). 11 de setembro ocorreu a


tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A
princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos
chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na


ordem dada, por

(a) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar

(b) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la

(c) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe


Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

22
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la

(e) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar

45.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)

Muitos se dizem a favor da pena de morte, mas mesmo os que mais ardorosamente defendem a
pena de morte no so capazes de atribuir pena de morte o efeito de reparao do ato do
criminoso que supostamente mereceria a pena de morte.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
(a) a defendem - lhe atribuir - a mereceria.
(b) a defendem - atribui-la - lhe mereceria.
(c) defendem-na - atribui-la - merecer-lhe-ia.
(d) lhe defendem - lhe atribuir - mereceriam-na.
(e) defendem-lhe - atribuir-lhe - a mereceria.

5. Emprego de Tempos e Modos Verbais

46.( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
.Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na seguinte
frase:

(a) Enquanto se davam os protestos contra o G-8, a imprensa entrevistara polticos de


esquerda cuja atuao marcou o ano de 1968.

(b) Mario Capanna liderara o movimento estudantil e cobrava agora, dos jovens que se
manifestavam, maior clareza nas posies polticas.

(c) O antigo lder estudantil, que se caracterizou por uma posio stalinista, notara que os
jovens manifestantes no assumissem novas propostas.

(d) Tambm eu, afirmou o autor, posso manifestar-me com cada um dos que
compusessem essa massa contestria que desfila pelas ruas genovesas.

(e) O autor deixou claro que h ecologistas cujas posies se caracterizariam pela rigidez
e radicalismo com que fizessem suas reivindicaes.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

23
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

47.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

... que pouco conhecia sobre cincia.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:

(a) ... embora uma corrente de autores continuem...

(b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo...

(c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato...

(d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma...

(e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

48.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

...ou julguemos saber...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:

(a) ...a menos que alguma coisa desse errado...

(b) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo...

(c) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas...

(d) ...que fora a sua mais extraordinria realizao...

(e) ...no precisamos entender...

49.( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio -Tecnologia da Informao).Leia
atentamente as afirmaes abaixo:

I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a


cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo)
Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que respaldam o que foi afirmado

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

24
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

anteriormente no texto.

II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2
pargrafo)
O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e a correo
da frase.

III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma
humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para
a lgica e a correo da frase.

Est correto o que consta em

(a) I, apenas.

(b) I e II, apenas.

(c) I e III, apenas.

(d) II e III, apenas.

(e) III, apenas.

50.(Prova: FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

A partir dos anos 60, a televiso forneceu os sonhos para que o campo no s devesse, mas
quisesse, ir para a cidade.

Na frase acima, as formas devesse e quisesse exprimem condies subjetivas, atribudas a


campo. Tal recurso estilstico est presente tambm no segmento sublinhado na frase:

(a) O prottipo poderia ser o prospecto que (...) seduzia os emigrantes europeus.

(b) (...) o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de um navio de crianas
escravas errando ao largo da costa do Benin.

(c) No pouca coisa: necessrio promover e vender objetos e servios (...)

(d) Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

25
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) (...)o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina ou uma
lipoaspirao (...)

51.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est


plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:

(a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as
notcias, sejam elas importantes ou no.

(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-
se consigo mesmo.

(c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e
silncio para se haverem dado a conhecer.

(d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos
concentrados em ns mesmos.

(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos
inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

52.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)

Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto:

a) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de
superioridade entre todos os seres humanos.

b) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela


deixou de relevar em funo dos conceitos tnicos.

c) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de


agregar-se socialmente, estabelecendo-as entre si.

d) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do


conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia.

e) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a
configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

26
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

53.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).

No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom


comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas,
respectivamente, por:

(a) sejas - ponhais

(b) seja - pe

(c) sede - ponhais

(d) sejas - pe

(e) sejas - ponhas

54.(: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio Psicologia).Est adequada a correlao
entre os tempos e os modos verbais na frase:

(a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando
carregasse consigo uma promessa de futuro.

(b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos
sonhos aos quais ns renunciaremos.

(c) Seria desejvel que a escola no apenas d ressonncia aos anseios pelo mercado de
trabalho, mas que tambm alimente as aspiraes dos estudantes.

(d) medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as
aspiraes que ocul- taramos, iro se deparar com sonhos frustrados.

(e) Quem vier a comparar os jovens de hoje com os da gerao passada haveria de
concluir que os adolescentes de agora devam sonhar muito menos.

55.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).Est inteiramente adequada a correlao entre


tempos e modos verbais na frase:

(a) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j
no o fossem, em sua fria.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

27
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(b) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse


compensar as muitas tristezas que sobrevieram.

(c) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta


esperar que tambm eles no se classificaro.

(d) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam
capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria.

(e) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar
com outros prazeres simples da vida.

56.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito)

Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s
se detinha quando o brao da gente cansava.

Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as


outras formas verbais devero ser, na ordem dada:

(a) seria - levantara - detera - cansara

(b) fosse - levantasse - deteria - cansara

(c) seria - levantasse - detesse - cansasse

(d) fora - levantara - detivesse - cansar

(e) seria - levantaria - deteria - cansasse

57.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

... os princpios clssicos que proclamava ...

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:

(a) No h pintor to enigmtico ...

(b) ... foi essencial para artistas ...

(c) Defendia valores eternos ...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

28
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) ... pelo menos passar a mo sobre ...

(e) Quando houve, em 1911 ...

58.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados )

Pensando nas histrias populares

Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que elas representam dois tipos de


transformao social, sempre com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por
alguma circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou alguma outra condio
miservel, para depois reconquistar sua condio real. Num segundo caso, existe um jovem
pastor que no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria ou graa do
destino, consegue se casar com a princesa e tornar-se rei.
Os mesmos esquemas valem para as protagonistas femininas: a donzela nobre vtima de uma
madrasta (Branca de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe se apaixone
por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou ento uma camponesa pobre supera todas
as desvantagens da origem e realiza npcias principescas.
Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so as que exprimem mais diretamente o
desejo popular de uma reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo
que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma mais atenuada, como restaurao
de uma hipottica ordem precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do
pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso miraculosa e consoladora, ao
passo que os infortnios do prncipe ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a
ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada,isto , estabelecem no plano da
fantasia um ponto que ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca
moderna, da Revoluo Francesa em diante.No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de
pobre a prova de que cada pobre , na realidade, um prncipe que sofreu uma usurpao de
poder e por isso deve reconquistar seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem
sobre seus inimigos, ho de restaurar uma sociedade mais justa, na qual ser reconhecida sua
verdadeira identidade.

(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)

A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns


examinadas.

b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.

c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

29
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso
miraculosa.

e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

59.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

a) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem


dois tipos de transformao social.

b) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que
haviam sido despojados de seu poder.

c) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas
acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.

d) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse
um prncipe disfarado.

e) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma
sociedade que seja mais justa.

60.(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO RJ - Analista Judicirio - Arquivologia) .O verbo que pode ser
empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est grifado em:

a) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica.

b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.

c) Em 1817, contaram-se 50 salas ...

d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa
rea ...

e) ... os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

30
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

61.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Psicologia)

Os habitantes das cidades no so necessariamente mais inteligentes que outros seres humanos,
mas a densidade da ocupao espacial resulta na concentrao de necessidades. Assim, nas
cidades surgem problemas que em outras condies as pessoas nunca tiveram oportunidade de
resolver. Encarar tais problemas amplia a inventividade humana a um nvel sem precedentes.
Isso, por sua vez, oferece uma oportunidade tentadora para quem vive em lugares mais
tranquilos, porm menos promissores. Ao migrarem para as cidades, as pessoas de fora
geralmente trazem novas maneiras de ver as coisas e talvez de resolver antigos problemas.
Coisas familiares aos moradores antigos e j estabelecidos exigem explicao quando vistas
pelos olhos de um estranho. Os recm-chegados so inimigos da tranquilidade.
Essa talvez no seja uma situao agradvel para os nativos da cidade, mas tambm sua
grande vantagem. A cidade est em sua melhor forma quando seus recursos so desafiados.
Michael Storper, economista, gegrafo e projetista, atribui a vivacidade intrnseca da densa vida
urbana incerteza que advm dos relacionamentos pouco coordenados entre as peas das
organizaes complexas, entre os indivduos e entre estes e as organizaes.
Compartilhar o espao com estranhos uma condio da qual os habitantes das cidades
consideram difcil, talvez impossvel, fugir. A presena ubqua de estranhos fonte de ansiedade,
assim como de uma agressividade que volta e meia pode emergir. Faz-se necessrio
xperimentar, tentar, testar e (espera-se) encontrar um modo de tornar a coabitao palatvel.
Essa necessidade dada, no-negocivel. Mas o modo como os habitantes de cada cidade
se conduzem para satisfaz-la questo de escolha. E esta feita diariamente.
(Adaptado de Zygmunt Bauman. Amor Lquido. Traduo:
Carlos Alberto Medeiros. Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 2004,
pp. 127-130)

... condio da qual os habitantes das cidades consideram difcil, talvez impossvel, fugir. (ltimo
pargrafo)

Mantendo-se a correo e a lgica, o verbo grifado acima pode ser substitudo, sem qualquer
outra alterao na frase em que se encontra, APENAS por

a) escapar.

b) afastar.

c) evadir.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

31
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

d) evitar.

e) prevenir.

62.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia)

Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em:

a) Os dods punham... (2o pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo)

b) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1o pargrafo) / Os primeiros


navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo)
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

32
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

c) ma plumagem cinza-azulada cobria... (2o pargrafo) / ... e no encontrou nenhum.


(ltimo pargrafo)

d) Os volumosos dods pesavam ... (2o pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo
pargrafo)

e) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1o pargrafo) / ... e muitos
naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo)

63.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)

Rio Grande do Norte: a esquina do continente

Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os


franceses invadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a
atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para
abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio
Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte de
recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410uilmetros
de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual.
O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior
cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do
Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas,
falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal,
petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em
Angicos.
Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas
termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas.
Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e
com stios arqueolgicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h
vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O turismo
de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia formada por
montanhas e grutas atraem os adeptos do ecoturismo.
Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13
municpios que compem a regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda
a beleza do serto potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente
para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de
Tangar, que oferece ainda um belssimo panorama no Aude do Trairi.

(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).

Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da
transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em:

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

33
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

a) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para
atividades de aventura).

b) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a
extrao do sal).

c) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo
religioso. (a regio do Agreste/Trairi).

d) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte


dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses).

e) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e
praias desertas).

64.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para
inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de
fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da
Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas
as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas.
Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os
rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda recente
Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava e
seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e
gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do odiado Lus XVI, o rei
do Brasil era amado e querido pelo povo carioca.

(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo: Planeta, 2007)

... como fazia em noites de trovoadas. (1o pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:

a) ... bastaram algumas semanas...

b) ... que o aguardava...

c) Ao ouvir as notcias...

d) ... D. Joo embarcou na carruagem...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

34
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

e) ... que passara a madrugada...

65.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

Joo e Maria

Agora eu era o heri


E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido

Chico Buarque e Sivuca

comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a
identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:

a) transportam assumem seja

b) transportem assumem seria

c) transportem assumam seja

d) transportam assumiriam sendo

e) transportariam assumiriam seria

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

35
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

66.(FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

O modo verbal que faz referncia a um evento incerto est presente em

a) (linhas 22 e 23) transparece.

b) (linha 23) considera.

c) (linha 25) revistam.

d) (linhas 36 e 37) inclui.

e) (linha 39) basta.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

36
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

67.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa).Est corretamente


empregada a palavra destacada na frase

(a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.

(b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.

(c) Os fiscais reteram o material dos artistas.

(d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.

(e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.

68.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade).O verbo
corretamente empregado e flexionado est grifado em:

(a) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que


iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes mesmo de embarcar.

(b) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam
para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada volta do rio.

(c) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante
corria o risco de literalmente morrer de fome antes de chegar ao destino.

(d) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem
ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que deviam enfrentar.

(e) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o


desejo de enri- quecer relativa segurana de uma vida sedentria.

69.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade).Est adequada a
correlao entre tempos e modos verbais na frase:

(a) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que
se julgava necessrio.

(b) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera
consigo uma clara lio.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

37
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como
indenizao ao delito que o prejudique.

(d) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da
lio a que seja submetido.

(e) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando
fossem provocados.

70.(FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa)

Em certas passagens do primeiro pargrafo, os autores referem-se a certas aes pretritas que
consideravam contnuas. A forma verbal que demonstra essa atitude

(a) (linha 2) criaram.

(b) (linha 5) alcanou.

(c) (linha 5) continua.

(d) (linha 13) anunciavam.

(e) (linha 15) v triunfar.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

38
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

71.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)

I Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora
mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos
transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto
flexionados no mesmo modo.

III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha
medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto,
ser teramos.

Est correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) II, apenas.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

39
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

c) III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) I, II e III.

72.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a
identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:

(a) transportem assumam seja

(b) transportam assumiriam sendo

(c) transportariam assumiriam seria

(d) transportam assumem seja

(e) transportem assumem seria

6.Vozes do Verbo

73.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Transpondo-


se para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser

(a) haveremos de passar a imaginar.

(b) passariam a ser imaginadas.

(c) passariam sendo imaginadas.

(d) teramos passado a imaginar.

(e) teriam passado a imaginar.

74.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito) . Est inteiramente correta a transposio para a voz
passiva em:

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

40
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) As grandes paixes nos movem sempre / Tm-nos movido sempre as grandes paixes.

(b) O poeta formulou esta considerao / Tinha formula- do esta considerao o poeta.

(c) Muitos brasileiros tero experimentado tal sensao / Tal sensao ter sido
experimentada por muitos brasileiros.

(d) Essa perverso gerar uma anttese / Uma anttese ter sido gerada por essa
perverso.

(e) A alegria compensaria a dor / A dor teria sido compensada pela alegria.

75.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

... como antes o rei absorvera o homem.

Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(a) seria absorvido.

(b) absorvido.

(c) absorveu-se.

(d) fora absorvido.

(e) havia de absorver.

76.(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de


Dados )

Pensando nas histrias populares

Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que


elas representam dois tipos de transformao social, sempre
com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por alguma
circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou
alguma outra condio miservel, para depois reconquistar sua
condio real. Num segundo caso, existe um jovem pastor que
no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria
ou graa do destino, consegue se casar com a princesa e
tornar-se rei.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

41
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Os mesmos esquemas valem para as protagonistas


femininas: a donzela nobre vtima de uma madrasta (Branca
de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe
se apaixone por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou
ento uma camponesa pobre supera todas as desvantagens da
origem e realiza npcias principescas.
Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so
as que exprimem mais diretamente o desejo popular de uma
reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo
que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma
mais atenuada, como restaurao de uma hipottica ordem
precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do
pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso
miraculosa e consoladora, ao passo que os infortnios do prncipe
ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a
ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada,
isto , estabelecem no plano da fantasia um ponto que
ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca
moderna, da Revoluo Francesa em diante.
No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de pobre
a prova de que cada pobre , na realidade, um prncipe que
sofreu uma usurpao de poder e por isso deve reconquistar
seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem
sobre seus inimigos, ho de restaurar uma sociedade mais
justa, na qual ser reconhecida sua verdadeira identidade.

(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)

A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns


examinadas.

(b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.

(c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.

(d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso
miraculosa.

(e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

77.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

42
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem


dois tipos de transformao social.

(b) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que
haviam sido despojados de seu poder.

(c) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas
acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.

(d) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre
fosse um prncipe disfarado.

(e) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma
sociedade que seja mais justa.

78.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )


O corvo e o jarro

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito
alegre, voou velozmente para o jarro.
Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se
esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-lo, na esperana de pelo
menos beber um pouco da gua derramada.
Mas o jarro era pesado demais para ele.
Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e
atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde
matar a sede.

(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

... viu pedrinhas ali perto. (3o pargrafo)

A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:

a) viu-se.

b) visto.

c) so vistas.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

43
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

d) tinha visto.

e) foram vistas.

79.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador )

Na frase

No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos,
correto afirmar que

(a) a construo verbal um exemplo de voz ativa.

(b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?

(c) a forma plural deve concordar com exames.

(d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.

(e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

80.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)


Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder ...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

a) eram faladas.

b) foi falada.

c) se falaram.

d) era falada.

e) tinha-se falado.

81.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana)

Basta, no entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o pressgio de
sua destruio.

Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal
resultante ser:
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

44
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) comea-se a not-lo.

(b) comeava a ser notada.

(c) comece a notar.

(d) comeamos a not-la.

(e) comece a ser notado.

82.( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio)

A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes


o efetivo acesso Justia, pois elas participam diretamente
no resultado apaziguador do conflito. Alm de despertar no
cidado o sentimento de segurana e confiana, encorajando-o
na defesa de seus direitos, a conciliao devolve credibilidade,
eficincia e, sobretudo, rapidez na prestao jurisdicional. Com
essas palavras, o desembargador federal coordenador do gabinete
da Conciliao do Tribunal Regional Federal da 3a Regio
(TRF3), Antonio Cedenho, define o que este ato capaz de
reduzir processos na justia.

(Viviane Ponstinnicoff. Conciliao a soluo. Justia em


Revista - publicao bimestral da Justia Federal de Primeiro
Grau em So Paulo. Ano IV- dezembro 2010, n. 20, p. 6)

A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso Justia, pois elas
participam diretamente no resultado apaziguador do conflito.

Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante
:

(a) tm proporcionado.

(b) tem sido proporcionado.

(c) tinham proporcionado.

(d) era proporcionado.

(e) foi proporcionado.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

45
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

83.(FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa)

Sobre tica

A palavra tica empregada nos meios acadmicos em


trs acepes. Numa, faz-se referncia a teorias que tm como
objeto de estudo o comportamento moral, ou seja, como entende
Adolfo Sanchez Vasquez, "a teoria que pretende explicar a
natureza, fundamentos e condies da moral, relacionando-a
com necessidades sociais humanas." Teramos, assim, nessa
acepo, o entendimento de que o fenmeno moral pode ser
estudado racional e cientificamente por uma disciplina que se
prope a descrever as normas morais ou mesmo, com o auxlio
de outras cincias, ser capaz de explicar valoraes comportamentais.
Um segundo emprego dessa palavra consider-la uma
categoria filosfica e mesmo parte da Filosofia, da qual se
constituiria em ncleo especulativo e reflexivo sobre a complexa
fenomenologia da moral na convivncia humana. A tica, como
parte da Filosofia, teria por objeto refletir sobre os fundamentos
da moral na busca de explicao dos fatos morais.

Numa terceira acepo, a tica j no entendida como


objeto descritvel de uma Cincia, tampouco como fenmeno
especulativo. Trata-se agora da conduta esperada pela
aplicao de regras morais no comportamento social, o que se
pode resumir como qualificao do comportamento do homem
como ser em situao. esse carter normativo de tica que a
colocar em ntima conexo com o Direito. Nesta viso, os
valores morais dariam o balizamento do agir e a tica seria
assim a moral em realizao, pelo reconhecimento do outro
como ser de direito, especialmente de dignidade. Como se v, a
compreenso do fenmeno tica no mais surgiria metodologicamente
dos resultados de uma descrio ou reflexo, mas sim,
objetivamente, de um agir, de um comportamento conseqencial,
capaz de tornar possvel e correta a convivncia.

(Adaptado do site Doutrina Jus Navigandi)

Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do
agir, a forma verbal resultante dever ser:

(a) seria dado.

(b) teriam dado.


Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

46
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) seriam dados.

(d) teriam sido dados.

(e) fora dado.

84.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa )

Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder ...

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(a) eram faladas.

(b) foi falada.

(c) se falaram.

(d) era falada.

(e) tinha-se falado.

85.(FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais


como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser:

(a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais.

(b) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como
uma das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais.

(c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

47
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas
organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira.

(e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira


como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.

86( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana )


Saudade de Waterloo

famosa ou no to famosa, pois no me lembro do autor a histria da mulher que se


queixava de um dia particularmente agitado nas redondezas da sua casa e do que o movi-
mento constante de cavaleiros e carroas fizera sua roupa estendida para secar, sem saber
que estava falando da batalha de Waterloo*, que mudaria a histria da Europa. Contam que fa-
mlias inteiras da sociedade de Washington pegaram suas cestas para piquenique e foram, de
carruagem, assistir primeira batalha da Guerra Civil americana, em Richmond, e no tiveram
baixas. A Primeira Grande Guerra, ou a primeira guerra moderna, mutilou uma gerao inteira,
mas uma gerao de homens em uniforme de combate. Mulheres e crianas foram poupadas.
S 5 por cento das mortes na Primeira Guerra foram de civis.
Na Segunda Guerra Mundial, a proporo foi de 65 por cento.Os estragos colaterais da Segunda
Guerra se deveram ao crescimento simultneo de duas tcnicas mortais, a do bombardeio
areo e a da guerra psicolgica. Bombardear populaes civis foi adotado como uma
legtima ttica militar, para atingir o moral do inimigo. Os alemes que comearam, com
seus ataques areos sobre Londres, que tinha importncia simblica como corao da
Inglaterra, mas nenhuma importncia estratgica. Mas ingleses e americanos tambm se
dedicaram com entusiasmo ao bombardeio indiscriminado, como o que provocou a
tempestade de fogo que arrasou a cidade de Dresden**, por nenhuma razo defensvel salvo a
do terror. E os estragos colaterais chegaram sua apoteose ttrica, claro, em Hiroshima e
Nagasaki***.
* Batalha de Waterloo = Histrica batalha em 1815, entre as foras
britnicas e as de Napoleo Bonaparte, da qual os franceses saram
derrotados.

** Dresden = Cidade da Alemanha, capital do estado da Saxnia.

*** Hiroshima e Nagasaki = Cidades japonesas dizimadas por bombas


atmicas em1945.

(Luis Fernando Verssimo. O mundo brbaro. Rio de Ja-

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

48
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

neiro: Objetiva, 2008, p. 123-124)

NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:

(a) pegaram suas cestas para piquenique.

(b) mutilou uma gerao inteira.

(c) para atingir o moral do inimigo.

(d) chegaram sua apoteose ttrica.

(e) provocou a tempestade de fogo.

87.( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

Isolados por opo

Imagens inditas de ndios supostamente isolados em meio floresta amaznica recentemente


chamaram a ateno de todo o mundo. O flagrante dos indgenas vivendo de forma primitiva
na regio fronteiria entre o Brasil e o Peru foi divulgado como o novo registro visual de uma
populao que estaria at hoje sem contato direto com o homem branco. Porm, uma
observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como
faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. Logo, a polmica estava criada.
Segundo Elias Bigio, responsvel pela coordenao de ndios isolados da Fundao Nacional do
ndio (FUNAI), a tribo em questo no pode ser descrita como intocada. No sabemos
exatamente se eles adquiriram aqueles objetos por meio de coleta ou escambo com outros
indgenas, mas certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem
branco, diz Bigio. O que ns podemos afirmar que eles esto isolados por opo e
provavelmente fugiram do territrio peruano para se proteger do crescente avano dos
madeireiros. A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por
organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-
estar dos povos indgenas da regio.

(Adaptado de artigo de Paula Rocha. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 67)

... uma observao mais atenta das fotos deixou evidente...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:

(a) ... que estaria at hoje ...

(b) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao ...


Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

49
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) ... vivendo de forma primitiva ...

(d) ... provavelmente fugiram do territrio peruano ...

(e) ... certamente so ndios com um passado traumtico ...

88. ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais


como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.

Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser:

(a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais.

(b) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como
uma das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais.

(c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais.

(d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas
organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira.

(e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira


como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.

89.( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Joo e Maria

Agora eu era o heri


E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

50
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido

Chico Buarque e Sivuca

I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora
mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos
transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto
flexionados no mesmo modo.

III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha
medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto,
ser teramos.

Est correto o que se afirma em

(a) I, apenas.

(b) II, apenas.

(c) III, apenas.

(d) I e II, apenas.

(e) I, II e III.

90. ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

O corvo e o jarro

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de


repente um jarro de gua. Aliviado e muito alegre, voou
velozmente para o jarro.
Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel es-
tava to baixo que, por mais que o corvo se esforasse,
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

51
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

no havia meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-


lo, na esperana de pelo menos beber um pouco da gua
derramada. Mas o jarro era pesado demais para ele.
Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali
perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e atirando-as
dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a bor-
da, e finalmente pde matar a sede.

(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias,


Crculo do Livro, p. 46)

.. viu pedrinhas ali perto. (3o pargrafo)

A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:

(a) so vistas.

(b) tinha visto.

(c) foram vistas.

(d) viu-se.

(e) visto.

91.( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte)

Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus)
amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a
personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas:

Levando em conta o trecho acima transcrito, correto afirmar:

(a) o segmento Consolam-me as histrias que saltam de seus livros apresenta verbo em
voz passiva.

(b) retirando-se a vrgula depois do e - em e, em especial, -, a correo da frase fica


preservada.

(c) a palavra vinhetas remete, exclusivamente, s hist- rias contadas pelos amigos Linda
e Jos.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

52
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) a expresso na tentativa de exprime apenas um vago desejo, no uma finalidade.

(e) o emprego de ainda mais permite que se suben- tenda a ideia de que Marta Goes
muito elucidou sobre Elizabeth Bishop.

92. ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao de Computador )

Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus)
amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a
personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas:

Levando em conta o trecho acima transcrito, correto afirmar:

(a) o segmento Consolam-me as histrias que saltam de seus livros apresenta verbo em
voz passiva.

(b) retirando-se a vrgula depois do e - em e, em especial, -, a correo da frase fica


preservada.

(c) a palavra vinhetas remete, exclusivamente, s histrias contadas pelos amigos Linda e
Jos.

(d) a expresso na tentativa de exprime apenas um vago desejo, no uma finalidade.

(e) o emprego de ainda mais permite que se subentenda a ideia de que Marta Goes
muito elucidou sobre Elizabeth Bishop.

93. ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Contadoria )

Assim como os antigos moralistas escreviam mximas, deu-me vontade de escrever o que se
poderia chamar de mnimas, ou seja, alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu
engenho, traduzisse um tipo de experincia vivida, que no chega a alcanar a sabedoria mas
que, de qualquer modo, resultado de viver.
Andei reunindo pedacinhos de papel em que estas anotaes vadias foram feitas e ofereo-as
ao leitor, sem que pretenda convenc-lo do que penso nem convid-lo a repensar suas ideias.
So palavras que, de modo canhestro, aspiram a enveredar pelo avesso das coisas, admitindo-
se que elas tenham um avesso, nem sempre perceptvel mas s vezes curioso ou surpreendente.
C.D.A.

(Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record,
2007, p. 3)
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

53
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

...em que estas anotaes vadias foram feitas...

Observando o contexto em que a frase acima foi empregada, a sua transposio para a voz
ativa produz corretamente a seguinte forma verbal:

(a) fizeram-se.

(b) tinha feito.

(c) fiz.

(d) faziam.

(e) poderia fazer.

94. ( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa)

Pensando os blogs

H no muito tempo, falava-se em imprensa escrita,


falada e televisada quando se desejava abarcar todas as
possibilidades da comunicao jornalstica. Os jornais e as
revistas, o rdio e a televiso constituam o pleno espao
pblico das informaes. Tinham em comum o que se pode
chamar de "autoria institucional": dizia-se, por exemplo, que
tal notcia "deu no Dirio Popular", ou "foi ouvida na rdio
Cacique", ou "passou no telejornal da TV Excelsior". Funcionava
como prova de veracidade do fato.

Hoje a autoria institucional enfrenta sria concorrncia


dos autores annimos, ou semi-annimos, que se valem dos
recursos da internet, entre eles os incontveis blogs. Considerados
uma espcie de cadernos pessoais abertos, os blogs
possibilitam interveno imediata do pblico e exploram em seu
espao virtual as mais distintas formas de linguagem: textos,
desenhos, gravuras, fotos, msicas, vdeos, ilustraes, reportagens,
entrevistas, arquivos importados etc. etc. A novidade
maior dos blogs est nessa imediata conexo que podem
realizar entre o que seria essencialmente privado e o que seria
essencialmente pblico. At mesmo alguns velhos jornalistas
mantm com regularidade esses espaos abertos da
internet, sem prejuzo para suas colunas nos jornais tradicionais.
A diferena que, em seus blogs, eles se permitem

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

54
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

depoimentos subjetivos e apreciaes pessoais que no teriam


lugar numa Folha de S. Paulo ou num O Globo, por exemplo.
So capazes de narrar a cerimnia de posse do presidente da
Repblica incluindo os apartes e as impresses dos filhos
pequenos que tambm acompanhavam e comentavam o
evento.

Qualquer cidado pode resolver sair da casca e dizer ao


mundo o que pensa da seleo brasileira, ou da mulher que o
abandonou, ou da falta de oportunidades no seu ramo de negcio.
Artistas plsticos trocam figurinhas em seus blogs diante
de um largo pblico de espectadores, escritores adiantam um
captulo do prximo romance, um msico resolve divulgar sua nova cano j acompanhada
de cifras para acompanhamento
no violo. s abrir um espao na internet.

Outro dia, num blog de algum sucesso, o autor gabavase


de promover democraticamente, entre os incontveis seguidores
seus, uma discusso sobre as mesmas questes que
preocupavam a roda fechada e cerimoniosa dos filsofos companheiros
de Plato. Isso sim, argumentava ele, que um
dilogo verdadeiro. Tal atrevimento supe que quantidade implicaria
qualidade, e que democracia uma soma infinita das
impresses e opinies de todo mundo...

No importa a extenso das descobertas tecnolgicas,


sempre ser imprescindvel a atuao do nosso esprito crtico
diante de cada fato novo que se imponha nossa ateno.

(Belarmino Braga, indito)

Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a autoria institucional enfrenta sria concorrncia
dos autores annimos, obter-se- a seguinte forma verbal:

(a) so enfrentados.

(b) tem enfrentado.

(c) tem sido enfrentada.

(d) tm sido enfrentados.

(e) enfrentada.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

55
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

95. ( FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

A fora da f

No importa quais so os rituais, nem mesmo a quem so dirigidas as oraes. Embora no haja
consenso cientfico sobre o assunto, vrios estudos revelam que a prtica religiosa
ajuda as pessoas a atingirem nveis mais altos de tranqilidade.
Provavelmente, h outros mecanismos a serem levados em conta, alm da f. Mas, em si
mesmo, o exerccio da espiritualidade traz atitudes e posturas benficas, como
mostram depoimentos de lderes religiosos. Todos eles recomendam meios de chegar ao
equilbrio. Um dos principais recursos a meditao.
Recentemente, o Centro de Espiritualidade e da Mente da Universidade da Pensilvnia divulgou
uma pesquisa que comparou a atividade cerebral durante a meditao de budistas
tibetanos e monges franciscanos. Nos dois grupos, intensificou se a ao dos neurotransmissores
que proporcionam a sensao de bem-estar e disposio de nimo. O Centro inclui
a meditao no tratamento de pacientes com doenas graves e dores crnicas.
Alm de levar as pessoas ao exerccio da meditao, a f estimula-as a se envolverem em
projetos comunitrios, refora a auto-estima, induz ao relaxamento, ajuda a refrear
excessos. So, todos esses, fatores que podem remover montanhas de remdios antidepressivos.

(Adaptado de Suzane Frutuoso. Revista poca, 15/03/2007)

Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:

(a) Fossem quais fossem os rituais religiosos, importar sempre a atitude de meditao que
propiciasse a paz interior.

(b) O Centro de Espiritualidade fez uma pesquisa na qual se comprovara o mesmo efeito
que a meditao tivesse sobre budistas e franciscanos.

(c) Se a f no estimular a meditao, maior dificuldade teriam encontrado os crentes


para atingirem um equilbrio espiritual.

(d) A f no apenas levaria as pessoas a meditar, mas tambm haveria de as estimular a


que participassem de projetos comunitrios.

(e) possvel que muitos remdios antidepressivos poderiam ser evitados medida que
mais pessoas se dispunham a meditar.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

56
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

96.( FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

A construo que admite transposio para a voz passiva :

(a) Embora no haja consenso cientfico.

(b) No importam os rituais.

(c) a f estimula-as.

(d) Um dos principais recursos a meditao.

(e) chegar ao equilbrio.

97.(FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria))

Estatuto da Criana e do Adolescente, 20 anos

Em seus 20 anos de existncia, completados neste ano,


o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) contribuiu para
importantes avanos sociais do pas. Ao reunir com clareza o
conjunto de direitos dos jovens, o cdigo forneceu instrumentos
ao Ministrio Pblico e Justia para tornar mais eficiente o
combate ao trabalho infantil e garantir oferta de vagas em
escolas pblicas. Entre outros aspectos relevantes, o ECA
tambm se mostrou til para formar consensos e nortear
polticas governamentais.

O estatuto ainda no foi integralmente implementado e


tem encontrado entraves aplicao de seus princpios em
algumas reas, sobretudo no tratamento dos adolescentes
infratores.

Em que pese a impresso de que a legislao leniente


nesses casos e dificulta a aplicao de punies, uma pesquisa
da Universidade Federal da Bahia em diversos Tribunais de
Justia no pas concluiu que o tratamento dispensado ao
adolescente infrator mais severo do que aquele aplicado aos
criminosos adultos. Juzes se inclinaram pela pena mais pesada,
de internao, em 86% dos casos analisados.

Tambm so constatadas falhas na garantia dos direitos


dos jovens nos processos, como audincias apressadas e sem
testemunhas de defesa - ou insuficincia de provas para a
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

57
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

condenao. Cogitam-se mudanas no texto com o intuito de


melhor detalhar as responsabilidades do poder pblico na
execuo das medidas socioeducativas. Nenhuma alterao,
contudo, ser suficiente se no forem criadas condies para
aplicar as sanes alternativas, como a liberdade assistida, com
acompanhamento de especialistas. So raros os municpios que
contam com equipes preparadas e meios para implementar
esses procedimentos. Essa deveria ser uma das prioridades do
Estado ao lidar com crianas e adolescentes. Se juzes
parecem atuar com excessivo rigor, inclinando-se pela internao,
o fazem para responder a presses da sociedade, que
se sente vtima da insegurana, e por falta de condies para
aplicar medidas mais adequadas.

(Folha de S. Paulo, editorial, 14/07/2010)

NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:

(a) a legislao leniente nesses casos.

(b) o estatuto tem encontrado entraves.

(c) a legislao dificulta a aplicao de punies.

(d) o intuito de melhor detalhar as responsabilidades.

(e) para implementar esses procedimentos.

98.( FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio)

A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de


anos. Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de
200 mil anos atrs, na frica. Se concentrssemos 4,5 bilhes
de anos em uma hora, nosso aparecimento teria ocorrido h
menos de dois dcimos de segundo. Somos a presena mais
recente neste planeta.
Evidncias fsseis e genticas indicam que grandes
migraes da frica em direo Eursia e Oceania ocorriam
j h 70 mil anos. A fala parece ter surgido h pelo menos
50 mil. H apenas 10 mil ns nos organizamos em sociedades
agrrias, capazes de se sustentarem com o plantio e colheita
regular de espcies de vegetais domesticados. Certamente,
quando essas sociedades comearam a se organizar, alguns
animais tambm foram domesticados.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

58
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Antes dessas sociedades agrrias, bandos de homens e


mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas
procura de alimentos e de abrigo. Os perigos eram muitos, de
animais predadores e grupos inimigos a fenmenos naturais
violentos como misteriosos vulces e terremotos. Para
sobreviver, nunca se podia baixar a guarda.
Desde cedo, ficou claro aos nossos antepassados que a
natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros
irregulares. A linguagem nasceu tanto para facilitar a sobrevivncia
dos grupos quanto para imitar os sons ouvidos pelo
mundo, de cachoeiras e troves aos pssaros e aos temidos
tigres. Se a natureza cantava, os homens queriam cantar
tambm.
Recentemente foram descobertos os instrumentos musicais
mais antigos, flautas feitas de ossos de abutres e mamutes,
datando de 35 e 40 mil anos atrs. Os objetos foram encontrados
em uma regio da Alemanha, provando que no s humanos
j haviam sado da frica, como tambm haviam desenvolvido
habilidades musicais e artesanais. Se o vento assobiava
ao passar por frestas e galhos, se gotas caam ritmicamente
das folhas, os homens procuravam imitar esses sons, criando
os instrumentos capazes de faz-lo.
Pinturas nas cavernas da Europa e da frica, algumas
datando de mais de 20 mil anos, mostram uma enorme variedade
de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais.
Provavelmente grupos se reuniam nas cavernas para comer,
dormir e celebrar uma boa caa. As pinturas poderiam ser tanto
ornamentos quanto desenhos ritualsticos que faziam parte de
cerimnias religiosas. Certamente o som das flautas e dos tambores
acompanhava os rituais, talvez at na tentativa de imitar
os grunhidos dos animais e os sons do ambiente natural onde
viviam.
A msica e a pintura no eram as nicas expresses
artsticas dessas sociedades. A escultura tambm. O impulso
criativo parece ser to antigo quanto nossa espcie. Do pouco
que conhecemos a respeito dos nossos ancestrais, identificamos
neles bastante do que somos hoje. A diferena que eles
viviam em comunho com o mundo ? e no em guerra com ele.

(Marcelo Gleiser. Folha de S. Paulo, Mais!, 23 de


agosto de 2009, com adaptaes)

... alguns animais tambm foram domesticados. (2 pargrafo)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

59
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo grifado acima, est
na frase:

(a) Somos a presena mais recente neste planeta.

(b) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas ...

(c) ... os homens queriam cantar tambm.

(d) Se o vento assobiava ...

(e) Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais ...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

60
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

99.( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

61
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

... que provocou conflitos em vrias partes do mundo em 2008 ... (1 pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento - grifados ambos acima - est em:

(a) ... e os estoques mundiais esto em nvel bem mais alto do que em 2008.

(b) ... que no encontram atrativos no mercado financeiro ...

(c) ... as cotaes de alguns dos principais produtos (...) subiram muito nos ltimos meses ...

(d) ... que foram s compras ...

(e) ... que este ano sua produo de gros ser 38% menor do que a de 2009.

7.Concordncia Nominal e Verbal

100.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

... as pequenas lojas tendero a desaparecer, salvo aquelas que prestam um servio original ou
difcil de virtualizar. A frase acima est corretamente reescrita do ponto de vista da
concordncia, e preservando-se, em linhas gerais, o sentido original, em:

(a) Deve desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que disponibiliza um servio
original ou difcil de virtualizar.

(b) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos seja original ou difcil de virtualizar, as
pequenas lojas devem desaparecer.

(c) Vir a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos servios sejam original ou
difcil de virtualizar.

(d) Excetuando-se as que oferece um servio original ou difcil de virtualizar, as pequenas


lojas iro desaparecer.

(e) Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou difcil de virtualizar, as
pequenas lojas devero desaparecer.

101.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ).Analise as frases
abaixo do ponto de vista da concordncia.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

62
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

I. Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias que se
desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas do
planeta, o qual pode gerar consequncias irreversveis.

II. A tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias inferior aos perigos trazidos pelas
mudanas climticas, com consequncias irreversveis para o planeta, defendida por alguns.

III. A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias propiciaram benefcio inferior
aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que vem ocorrendo no planeta, o que talvez
gerem consequncias irreversveis.

Esto corretas APENAS as frases

(a) I e III.

(b) II e IV.

(c) II e III.

(d) I e IV.

(e) I e II.

102 (FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).Na proposta de uma nova redao para
uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto concordncia verbal em:

(a) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as
manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI?

(b) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos


descartveis para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado.

(c) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos
procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta
sofisticao.

(d) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da


globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena.

(e) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus
segredos estratgicos o sentimento da insatisfao radical.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

63
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

103.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo Direito).O verbo indicado entre
parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna
da frase:

(a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de


acompanh-los todos os dias.

(b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se


torne mais discreto e silencioso.

(c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar
as verdades que fingimos desconhecer.

(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem
a capacidade de discriminar o que ou no importante.

(e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma
anlise introspectiva.

104.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo Direito)

A respeito do termo etnia

Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham vrios atributos, como espao
geogrfico, lngua, costumes e valores, e que reivindicam para si o mesmo nome tnico
e a mesma ascendncia. Mas sempre h nisso grande dose de subjetividade. Da ser difcil
estabelecer fronteiras claras entre as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no planeta.
A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no suficiente para determinar diversas
etnias, se tomada isoladamente, pois muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma.
O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX, em oposio s teorias racistas que
evocavam argumentosde ordem biolgica para justificar a dominao de um grupo
humano sobre outros. A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de
seres humanos. Todos os homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens.
Eventuais variaes genticas so mnimas e insuficientes para configurar diferenciaes raciais.
Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si
decorrem de processos histricos, sempre culturais, jamais naturais. Fundamentalmente, um
indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso, e tal crena compartilhada
pelos demais indivduos que compem o mesmo grupo.
A existncia de vrios grupos tnicos no interior das mesmas fronteiras nacionais uma situao
comum, pois as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

64
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

decorrer da histria. Mas as diferenas tnicas, em diversos casos, so manipuladas para acirrar
conflitos de fundo poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h muito no
admitido pela antropologia moderna, serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar
as mais cruis manifestaes de preconceito, violncia e barbrie.

(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)

As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:

(a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia.

(b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz
respeito ao conceito de raa.

(c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores
raciais, levada a cabo pelos nazistas.

(d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse


econmico ou poltico.

(e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos


pretextos.

105.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).O verbo


indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:

(a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do notici- rio deve poupar-se de
acompanh-los todos os dias.

(b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se


torne mais discreto e silencioso.

(c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar
as verdades que fingimos desconhecer.

(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamen- te, notcias de toda espcie
perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante.

(e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma
anlise introspectiva.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

65
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

106.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao ).Est


plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:

(a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as
notcias, sejam elas importantes ou no.

(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-
se consigo mesmo.

(c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e
silncio para se haverem dado a conhecer.

(d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos
concentrados em ns mesmos.

(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos
inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.

107 ( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est clara
e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto:

(a) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de
superioridade entre todos os seres humanos.

(b) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela
deixou de relevar em funo dos conceitos tnicos.

(c) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de


agregar-se socialmente, estabelecendo-as entre si.

(d) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do


conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia.

(e) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a
configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.

108(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).As normas


de concordncia verbal encontram-se plena- mente respeitadas na frase:

(a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

66
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz
respeito ao conceito de raa.

(c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores
raciais, levada a cabo pelos nazistas.

(d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse


econmico ou poltico.

(e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos


pretextos.

109.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Deve-se


entender que a brbara virtude a que alude Montaigne ao final do segundo pargrafo foi assim
qualificada porque Postmio

a) se deixou levar pelos excessos da mocidade.

b) se mostrou hesitante diante da insolncia do jovem.

c) demonstrou cruel obsesso pelo senso de discipli- na.

d) decidiu punir cruelmente a rebeldia das fileiras.

e) se revelou um sdico diante das hostes inimigas.

110.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)

No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom


comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas,
respectivamente, por:

(a) sejas - ponhais

(b) seja - pe

(c) sede - ponhais

(d) sejas - pe

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

67
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) sejas - ponhas

111.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).H uma transgresso das normas de concordncia
verbal na frase:
a) No variao dos esquemas tticos que se deve imputar o fato de conviverem, em
uma Copa do Mundo, a tristeza e a exaltao.

(b) Entre paixes opostas costumam movimentar-se, nos dramticos jogos da Copa, o
sentimento dos torcedores mais fanticos.

(c) Sempre haver nos versos de Carlos Drummond de Andrade reflexes poticas que se
enrazam nas experincias da vida.

(d) No coube aos brasileiros, na Copa de 2010, vivenciar os dramas que caracterizam as
partidas a que leva o emparelhamento final.

(e) A alternncia entre paixes intensas e opostas, como ocorre ao longo da Copa do
Mundo, no faz bem aos cardacos.

112.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ).Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:

(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para
a experincia de uma paixo.

b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade


de precisar se equilibrar as paixes opostas.

(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos
minrios, dos quais ningum gosta de se comparar.

(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial
a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de


experincias que poderamos ter prazer.

113.(FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio)A concordncia verbal e nominal est


inteiramente correta na frase:

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

68
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades levam muitas pessoas
para uma situao de total desamparo, decorrentes da falta de empregos.

(b) A oferta de servios para a populao das grandes cidades so imprescindveis para
o desenvolvimento de uma sociedade harmnica e equilibrada.

(c) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da populao, nem


sempre consegue oferecer condies de vida digna aos moradores da cidade.

(d) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje permanecem
como importantes produtores de alimentos para os que vivem nas cidades.

(e) Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o poder pblico lhes oferea
bom atendimento em sade, ensino eficiente e moradia digna.

114.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Segurana da Informao).Analise as frases


abaixo do ponto de vista da redao.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(a) I e III.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

69
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(b) II e III.

(c) I e IV.

(d) I, II e IV.

(e) II, III e IV.

115.( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ). Analise as frases
abaixo do ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente


utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar,
desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias
consecusso de seus objetivos.

II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias


organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de
competncias profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.

III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o


gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou
equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la.

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os


profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a
organizao espera que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(a) I e III.

(b) II e III.

(c) I e IV.

(d) I, II e IV.

(e) II, III e IV.

116.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco
de Dados)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

70
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Pensando nas histrias populares

Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que elas representam dois tipos de


transformao social, sempre com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por
alguma circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou alguma outra condio
miservel, para depois reconquistar sua condio real. Num segundo caso, existe um jovem
pastor que no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria ou graa do
destino, consegue se casar com a princesa e tornar-se rei.
Os mesmos esquemas valem para as protagonistas femininas: a donzela nobre vtima de uma
madrasta (Branca de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe se apaixone
por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou ento uma camponesa pobre supera todas
as desvantagens da origem e realiza npcias principescas.
Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so as que exprimem mais diretamente o
desejo popular de uma reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo
que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma mais atenuada, como restaurao
de uma hipottica ordem precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do
pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso miraculosa e consoladora, ao
passo que os infortnios do prncipe ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a
ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada, isto , estabelecem no plano da
fantasia um ponto que ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca
moderna, da Revoluo Francesa em diante.
No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de pobre a prova de que cada pobre , na
realidade, um prncipe que sofreu uma usurpao de poder e por isso deve reconquistar
seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem sobre seus inimigos, ho de
restaurar uma sociedade mais justa, na qual ser reconhecida sua verdadeira identidade.

(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)

Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase:

(a) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de


representarem profundos anseios coletivos.

(b) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se


tornar membros da realeza.

(c) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas
analisadas, a transformao de pobres em prncipes.

(d) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se


traduzem aspiraes de poder e de justia.

(e) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o


descalabro das expectativas alimentadas.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

71
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

117( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco
de Dados ).A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns


examinadas.

(b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.

(c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.

(d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso
miraculosa.

(e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

118.( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia).Embora pudesse estar


estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto
concordncia verbal :

(a) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na
indstria e no comrcio do que em 2010.

(b) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida,
declara o secretrio exonerado.

(c) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel
este ano.

(d) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente.

(e) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores,
constata estudo sobre o mercado imobilirio

8.Regncia Nominal e Verbal

119( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

72
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

.... pela simples razo de que o ciberespao oferece globalmente mais escolhas, por um preo
melhor.
O elemento grifado na frase acima preenche corretamente a lacuna da frase:

(a) O comrcio virtual, ...... que se refere Pierre Lvy, tem surgido com cada vez mais
intensidade.

(b) H algum tempo, as livrarias vm sinalizando a dificuldade em competir com a oferta


de livros disponibilizada na internet, fato ...... que as livrarias virtuais se orgulham.

(c) Para alguns pensadores da modernidade, como Pierre Lvy, o ciberespao pode ser
comparado a uma grande metrpole, ...... que se voltam alguns pensadores da
modernidade.

(d) As novas tecnologias ...... que os comerciantes mo- dernos podem contar so
determinantes para o sucesso dos novos empreendimentos.

(e) Os leiles virtuais se apresentam como uma forma inovadora de consumo pela
internet, propcia ...... todos os que se utilizam da rede com frequncia.

120.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est


correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

(a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.

(b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino


entre etnias.

(c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar
alguma dife- renciao racial.

(d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam


homogneas.

(e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como
ultrapassado.

121.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito.Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

73
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para
a experincia de uma paixo.

(b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade
de precisar se equilibrar as paixes opostas.

(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos
minrios, dos quais ningum gosta de se comparar.

(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial
a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de


experincias que poderamos ter prazer.

122.(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Os anos 60 registraram um dramtico fluxo migratrio ... (incio do texto)

A mesma relao de regncia entre verbo e complemento, grifados acima, est na frase:

(a) Em 1968, s a capital paulista recebia dez mil novos moradores a cada ms.

(b) O fluxo Nordeste-Sudeste (...), atualmente, insignificante.

(c) Esse nmero estar na casa dos 90% at 2020.

(d) As novas rotas migratrias apontam para o Par, ao Norte, Santa Catarina, ao Sul, e
para os trs estados do Centro-Oeste ...

(e) Pela primeira vez as riquezas e as oportunidades brotam por todo o territrio nacional.

123.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno).Analise as


frases abaixo do ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados


pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias
necessrias consecusso de seus objetivos.

II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias


Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

74
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias


profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.

III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento


da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a


eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.

(Adaptado de Gesto por competncias,


http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em
01/04/2011)
Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(a) I e III.

(b) II e III.

(c) I e IV.

(d) I, II e IV.

(e) II, III e IV.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

75
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

124.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido ...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima se encontra em:

(a) Degas prestou-lhe uma homenagem nica ...

(b) Ingres o mais contraditrio dos pintores.

(c) ... j velho e cego, foi, ainda assim ...

(d) ... perverteu os princpios clssicos ...

(e) Defendia valores eternos, imutveis ...

125.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno).Considere


as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja
redao est inteiramente de acordo com a norma culta :

(a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi
reduzido entre uma pequena aldeia.

(b) notvel a submisso de certos animais acerca do dono.

(c) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade
contempornea.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

76
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia
teoria e prtica.

(e) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.

126(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Suporte de Web).Est


plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:

(a) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto
correspondem a aspiraes populares.

(b) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena
a de recuperarem o poder perdido.

(c) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero
restabelecidos numa ordem mais justa do futuro.

(d) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos,


de que se mostrou um sensvel intrprete.

(e) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem
singular, cujo significado no havamos atentado.

127.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Arquivologia)


... em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias ... (ltimo pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:

(a) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos


posteriores ...

(b) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos
d'frica.

(c) A prpria construo do cais teve o propsito de ...

(d) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros.

(e) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ...

128.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

77
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em:

(a) Os dods punham... (2o pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo)

(b) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1o pargrafo) / Os primeiros


navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo)

(c) ma plumagem cinza-azulada cobria... (2o pargrafo) / ... e no encontrou nenhum.


(ltimo pargrafo)

(d) Os volumosos dods pesavam ... (2o pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo
pargrafo)

(e) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1o pargrafo) / ... e muitos
naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo)

129.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)

Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da
transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em:
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

78
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para
atividades de aventura).

(b) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a
extrao do sal).

(c) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo
religioso. (a regio do Agreste/Trairi).

(d) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte


dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses).

(e) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e
praias desertas).

130.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas .


O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. (1o
pargrafo)

O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento tambm grifado
em:

(a) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a


imaginao do homem.

(b) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto
potiguar ...

(c) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o
maior cajueiro do mundo...

(d) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia
estadual.

(e) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte


dos Reis Magos e da Vila de Natal.

131.( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

79
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estratgica ... (1o pargrafo)

A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(a) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos polticos.

(b) Neste contexto, poltica guerra ...

(c) Recorrendo a metforas do reino animal ...

(d) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no mentir" ...

(e) ... que a fraude mais importante do que a fora ...

132.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Portugus / Regncia
nominal e verbal; )

O segmento grifado est empregado corretamente em:

(a) A incompatibilidade da encomenda e a prestao de servios gerou o conflito.

(b) A curiosidade inata do ser humano.

(c) Foi sempre devotado pela cincia.

(d) A sua declarao o indisps com os colegas.

(e) Compenetrou-se sobre a necessidade de estudar.

133.(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)


Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est tambm grifado em:

(a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana


social.

(b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.

(c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

80
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades
sociais.

(e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

134.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Contabilidade ).Est adequado o
emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

(a) Os argumentos de que devemos nos agarrar devem se pautar nos limites da
racionalidade e da justia.

(b) Os casos histricos em que Voltaire recorre em seu texto ajudam-no a demonstrar de
que a pena de morte ineficaz.

(c) A pena de talio um recurso de cuja eficcia muitos defendem, ningum se abale
em tentar demonstr-la.

(d) Os castigos a que se submetem os criminosos devem corresponder gravidade de


que se reveste o crime.

(e) As ideias liberais, de cuja propagao Voltaire se lanou, estimulam legisladores em


quem no falte o senso de justia.

135.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)


interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm
mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
(a) ... que mexeram com a renda ...

(b) ... que mais crescem na regio.

(c) ... que movimentam milhes de reais ...

(d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.

(e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

81
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

9.Crase

136.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Com o inchao populacional decorrente do fluxo migratrio em direo ...... cidades, surgiram
problemas na oferta de servios ...... populao, que muitas vezes no consegue acesso ......
recursos essenciais.
As lacunas da frase acima so corretamente preenchidas, respectivamente, por:

(a) s - -

(b) s - - a

(c) as - a -

(d) as - - a

( e) s - a -

137.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistema)

Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto respeitava


imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ......
natural, impunha ...... cenas que retratava.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) a - a - s

(b) a - - s

(c) - a - as

(d) - - as

(e) a - - as

138( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)


...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao,
apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

82
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

urbanas de alta densidade demogrfica.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) s - - as

(b) As - - s

(c) As - a - s

(d) s - a - s

(e) As - - as

139( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia )

O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel,
de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo
por elas no corresponde absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse
deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe
...... afeio.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada,

(a) s - - a

(b) as - - a

(c) as - a -

(d) s - a - a

(e) s - -

140 ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para
inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de
fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da
Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas
as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas.
Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os
rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda recente
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

83
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava


e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e
gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do odiado Lus XVI, o rei do
Brasil era amado e querido pelo povo carioca.

(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo:


Planeta, 2007)

Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por
Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs.

Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada,

(a) a - - a

(b) - a - a

(c) - - a

(d) a - a -

(e) - a -

141( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria)

A frase inteiramente correta, considerando-se a presena ou a ausncia do sinal de crase, :

(a) A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias, pode ser desmascarada
qualquer momento, vista dos fatos apresentados.

(b) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve pautar-se pela lisura e
pela veracidade voltadas para resoluo de conflitos.

(c) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim de que a ao poltica seja
vista como verdadeira representao da vontade popular.

(d) Os governados, como preceituam as normas democrticas, tm direito a informaes


exatas e submetidas verdade dos fatos.

(e) A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo pensadores, uma lgica
particular, depender dos objetivos do momento.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

84
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

142( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judiciria)

... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar
dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas
de alta densidade demogrfica.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) s - - as

(b) As - - s

(c) As - a - s

(d) s - a - s

(e) As - - as

143.(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem os
observa, ...... voar na natureza.
Os espaos pontilhados da frase acima estaro correta- mente preenchidos, na ordem, por:

(a) s - a - a

(b) s - - a

(c) as - a - a

(d) s - a -

(e) as - -

144( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio)

Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por
Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada,

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

85
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) a - - a

(b) - a - a

(c) - - a

(d) a - a -

(e) - a -

145( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio)


O avano rumo ...... um desenvolvimento sustentvel depende de diversos fatores, entre os quais
esto o estmulo ...... novas tecnologias e o compromisso tico de empresas que tenham como
prioridade o respeito ...... causas ambientais.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) a - - as

(b) a - a - s

(c) - a - as

(d) a - - s

(e) - - as

146( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira )


A transio rumo ...... economia sustentvel deve considerar uma produo limitada ......
necessidade de reposio dos itens, e o fabricante prestaria servios vinculados ...... bens
alugados, como manuteno, recolhimento e reciclagem.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:

(a) - - a

(b) - -

(c) - a - a

(d) a - -

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

86
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) a - a - a

147.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio)

Gabriel Garca Marquez cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca, situada ...
poucos quilmetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos
de solido.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) as - - a

(b) as - -

(c) s - a - a

(d) s - -

(e) as - a -

148( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio )

difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais
que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) a

(b) a a

(c) a

(d) a

(e) a a

149( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

87
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

O cenrio o luxuoso resort Four Seasons. Sua decorao sofisticada, com colunas de mrmore,
lustres monumentais de cristal e detalhes das escadarias em ouro, atia os olhos do turista.
Cmera em punho, o mpeto de registrar o ambiente logo interrompido por um dos
funcionrios. proibido fotografar os homens vestindo roupas brancas e as mulheres em trajes
pretos, exclamou. Restries desse tipo dentro de um hotel internacional so, no mnimo,
estranhas aos olhos ocidentais. No entanto, quando o resort em questo est localizado em
Doha, capital do Catar, ter cuidado com as fotos apenas uma das milhares de regras e
imposies a serem respeitadas na cidade.

Nas ruas, nos museus ou nos shoppings de Doha, sempre existe algum para impedir os retratos. E
se voc conseguir tirar uma foto escondido vai perceber as pessoas cuidadosamente tampando
o rosto. Isso porque o Catar, pas que acaba de ser eleito sede da Copa do Mundo de 2022, vive
sob os preceitos da religio muulmana. L, as mulheres no podem exibir seus rostos fora de
suas residncias e adotam as burcas como traje. As menos tradicionais se escondem apenas
com lenos e vus.

(Natlia Mestre, A cidade dos contrastes. ISTO PLATINUM,


n. 22, Dezembro/Janeiro 2011, p. 72)

L, as mulheres no podem exibir seus rostos fora de suas residncias e adotam as burcas como
traje.
Outra redao para o segmento acima, clara e correta, :

(a) Adotarem as burcas como traje porque no Catar vetado s mulheres a exibio
de seus rostos na parte exterior de suas residncias.

(b) Atendendo imposio de no exibir os rostos para alm dos limites de suas
residncias, no Catar as mulheres adotam as burcas como traje.

(c) Burca traje do Catar, adotado por mulheres tendo em vista que vetam-nas de
mostrar os seus rostos, exceo do interior de suas residncias.

(d) As mulheres do Catar se vestem com burca medida que so proibidas de terem os
rostos expostos externamente s residncias.

(e) O Catar onde se interdita as mulheres a exibio de seus rostos fora de suas
residncias e assim adotam as burcas como traje.

150.( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Isolados por opo

Imagens inditas de ndios supostamente isolados em meio floresta amaznica recentemente

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

88
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

chamaram a ateno de todo o mundo. O flagrante dos indgenas vivendo de forma primitiva
na regio fronteiria entre o Brasil e o Peru foi divulgado como o novo registro visual de uma
populao que estaria at hoje sem contato direto com o homem branco. Porm, uma
observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como
faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. Logo, a polmica estava criada.
Segundo Elias Bigio, responsvel pela coordenao de ndios isolados da Fundao Nacional do
ndio (FUNAI), a tribo em questo no pode ser descrita como intocada. No sabemos
exatamente se eles adquiriram aqueles objetos por meio de coleta ou escambo com outros
indgenas, mas certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem
branco, diz Bigio. O que ns podemos afirmar que eles esto isolados por opo e
provavelmente fugiram do territrio peruano para se proteger do crescente avano dos
madeireiros. A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por
organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-
estar dos povos indgenas da regio.

(Adaptado de artigo de Paula Rocha. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 67)

difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais
que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(a) a

(b) a a

(c) a

(d) a

(e) a a

151( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira )

A alimentao diria, ...... base de feijo com arroz, fornece ...... populao brasileira os
nutrientes necessrios ...... uma boa sade.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:

(a) a - -

(b) - a - a

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

89
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) - - a

(d) a - a -

(e) - -

152( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
Considere as frases seguintes:

I. As inovaes no ramo da esttica permitem ...... um grande nmero de pessoas se sentirem


mais belas.

II. Sempre existiu preocupao com a beleza, embora mudem os critrios ...... que ela obedece.

III. A beleza, ...... parte alguns exageros, deve ser bus- cada at mesmo com intervenes
cirrgicas.

As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:


(a) - a -

(b) a - a - a

(c) a - -

(d) - - a

(e) a - a -

153( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )A
redao correta :

(a) A regente insistiu junto auxiliar que caberia ela falar com a imprensa e ns, no
aquiecendo, impu- semos que a mdia tem de lidar com ns mesmos, os funcionrios.

(b) Diz-se que o tio mais bom do que preparado, mas o convvio com a adolescente
tem sido dulcssimo, em que lhe pesem os excessivos maus humores da jovem.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

90
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) Pai extremoso, ele soe ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se o exacerbam os
nimos ao reincidi- rem pela ensima vez no mesmo erro.

(d) Em se cuidando dessa doena no incio, no existe dvidas de que haver cura - o
que os Estados Unidos, recentemente, provou ao mundo.

(e) Desejando intensamente alar-se diretor e ele pas- sou a agir com zelo e discrio,
no exitando em exceder suas funes e o horrio do fim do expe- diente.

10. Pontuao

154( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da


Informao).Considerando-se a redao do texto abaixo, correto afirmar que
Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo
da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os
pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar:
cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc.

(a) uma alternativa correta para a expresso adequao ao universo seria habilitao do
universo.

(b) na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como


a pequenos trabalhadores.

(c) o termo inclusive est empregado com o sentido de sobretudo ou sobremaneira.

(d) o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que particularizam o


sentido de educao suplementar.

(e) seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo atualizaes.

155( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ). Est
plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:

(a) Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio do antigo


lder estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por suas

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

91
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

posies stalinistas.

(b) Mario Capanna antigo lder estudantil, de orientao stalinista julga que os
manifestantes de hoje carecem de maior clareza poltica com o que no concorda o
autor do texto.

(c) Fica evidente no texto, que o autor no tem, e talvez nunca tenha tido simpatia pelas
antigas posies stalinistas defendidas, com paixo, pelo ento lder estudantil, Mario
Capanna.

(d) Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis, Mario Capanna fez
vrios pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as manifestaes desses jovens.

(e) bem possvel, sugere o autor do texto, que o ex- lder estudantil Mario Capanna,
tenha se pronunciado, de forma to agressiva contra os jovens manifestantes, por conta
de sua velha inflexibilidade poltica.

156.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Leia atentamente as afirmaes abaixo:

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

92
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a


cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo)
Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que respaldam o que foi afirmado
anteriormente no texto.

II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2
pargrafo)
O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e a correo
da frase.

III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma
humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para
a lgica e a correo da frase.

Est correto o que consta em

(a) I, apenas.

(b) I e II, apenas.

(c) I e III, apenas.

(d) II e III, apenas.

(e) III, apenas.

157.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ). Leia atentamente as
afirmaes abaixo:

I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a


cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo) Os dois-pontos do segmento acima introduzem
argumentos que respaldam o que foi afirmado anteriormente no texto.

II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2
pargrafo) O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e
a correo da frase.

III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma
humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

93
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

a lgica e a correo da frase.


Est correto o que consta em

(a) I, apenas.

(b) I e II, apenas.

(c) I e III, apenas.

(d) II e III, apenas.

(e) III, apenas.

158( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo).Quanto pontuao, est inteiramente


correta a frase:

(a) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo
autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que
incorporam sonhos de realizao impossvel.

(b) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua
prpria lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do
funcionamento da mquina neoliberal.

(c) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de
uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida;
como se miragens pudessem de repente ganhar corpo.

(d) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no


temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um
mnimo de justia, na distribuio das riquezas.

(e) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a


qual, detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em
conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada.

159(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est


plenamente adequada a pontuao da frase:

(a) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de
ocorrer uma auto- identificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

94
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(b) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos


e econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial.

(c) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a
partir de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos.

(d) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para
que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas.

(e) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural,


pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade.

160( FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio Psicologia). preciso suprimir uma ou
mais vrgulas na seguinte frase:

(a) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de


nossas telas influenciem nossa conduta de forma determinante.

(b) Independentemente do mrito dos professores, as escolas devem, com denodo,


estimular os sonhos dos alunos.

(c) uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela
preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho.

(d) O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada
rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao.

(e) Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h
tambm os adolescentes que no merecem os adultos de sua poca.

161( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito). Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:

(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para
a experincia de uma paixo.

(b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade
de precisar se equilibrar as paixes opostas.

(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos
minrios, dos quais ningum gosta de se comparar.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

95
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial
a indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.

(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de


experincias que poderamos ter prazer.

162(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).A pontuao est inteiramente correta na frase:

(a) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema antolgico, foi
capaz de definir em um nico verso um atributo do tdio: esse sentimento mortal que, se
descuidarmos, pode tomar conta de ns.

(b) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema antolgico foi
capaz de definir em um nico verso: um atributo do tdio; esse sentimento mortal que se
descuidarmos, pode tomar conta de ns.

(c) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade em um poema antolgico, foi
capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio, esse sentimento mortal, que se
descuidarmos pode tomar conta de ns.

(d) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andra- de, em um poema antolgico foi
capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio; esse sentimento mortal, que se
descuidarmos pode tomar conta de ns.

(e) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andra- de, em um poema antolgico foi
capaz, de definir em um nico verso, um atributo do tdio, esse sentimento mortal que, se
descuidarmos pode tomar conta de ns.

163(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito. Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:

(a) sempre delicado quando se precisa desfazer os bens dos nossos mortos queridos, tal
como se refere o autor a seu irmo, nesse texto.

(b) Antigamente, ou nem tanto assim, os brinquedos no apresentavam dispositivos


mirabolantes, mas contavam com a argcia do manejo.

(c) Nenhum dos parentes ou amigos iria supor que o helicptero to bem guardado tinha
um segredo de cujo o dono fazia questo de manter.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

96
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) Ao reencontrar o velho helicptero na mesma caixa em que o deixara, o autor reviveu
um comovente e generoso gesto de sua infncia.

(e) Com a passagem do tempo, mesmo os detalhes que poca pareciam


insignificantes, readquirem um brilho especial e ratificam-se.

164( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Enfermagem).O perodo redigido de
forma clara e correta :

(a) Sugeriu que os privilgios concedidos a alguns do setor tivessem aplicao ampla e
restrita, pois o sucesso era de todos, que nunca se degladiavam pelo servio mais leve.

(b) Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingi- da junto aos rgos pblicos que
lhe pudessem conceder ajuda imediata, para o qu foram inca- pazes.

(c) Esse problema social tem carter difuso, que impossibilita quem est fora o
reconhecimento de suas vertentes, o que faz com que no podemos solucion-lo logo.

(d) Sua idoneidade inconteste, por isso suas reivindicaes so sempre analisadas com
respeito, apreo comprovado pelo modo como o tratam sua chegada no ministrio.

(e) Decidi resolutamente atrelar o meu trabalho a partir daquilo em que acredito ser
verdade, o que me custou muito suor e lgrimas naquele excntrico instituto.

165( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

97
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

atradas por generosos benefcios fiscais oferecidos por outros estados - (2 pargrafo)

O segmento isolado pelos travesses

(a) apresenta a especificao das empresas que se transferiram de um estado para


outro.

(b) enfatiza o mesmo sentido do fluxo migratrio inicial realizado pela populao.

(c) acrescenta dados importantes para contestar os resultados obtidos no censo.

(d) aponta uma das causas que explicam a fuga de empresas de alguns estados para
outros.

(e) traz comentrio que compromete a clareza do texto com informaes desnecessrias.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

98
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

166(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Mas, embora alguns mantivessem ligaes com escolas, a base de lanamento de quase todos
foi um bloco, o Cacique de Ramos. E a visibilidade por eles alcanada no veio da "avenida", e
sim de uma manifestao no carnavalesca do ambiente musical carioca: o pagode de mesa.
(2 pargrafo)

Considere as afirmativas seguintes, a respeito dos sinais de pontuao constantes do segmento


acima transcrito.

I. As vrgulas que isolam o segmento embora alguns mantivessem ligaes com escolas poderiam
ser corretamente substitudas por travesses, sem alterao do sentido original.

II. As aspas na palavra "avenida" indicam que ela est empregada com o sentido especfico de
carnaval das escolas de samba.

III. Os dois pontos introduzem uma especificao, com o emprego da expresso o pagode de
mesa, que conclui o pensamento anterior.

Est correto o que consta em

(a) I, II e III.

(b) II e III, apenas.

(c) I e III, apenas.

(d) I e II, apenas.

(e) II, apenas.

167( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ). Analise as frases abaixo do
ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados


pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.

II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias


organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

99
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento


da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a


eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(a) I e III.

(b) II e III.

(c) I e IV.

(d) I, II e IV.

(e) II, III e IV.

168( FCC - 2011 - INFRAERO Auditor)

Mas nunca
Na rua Paula Matos
Ainda que
Acima da minha
Cabea(e
Das casas)
Espiando
Entre os ramos
Como se me buscasse
Pela cidade
(......)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

100
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

*0 mais famoso avio a operar,durante muitos anos, a ponte area Rio-So Paulo.
Ferreira Gullar(Muitas vozes.2 ed. Rio de Janeiro:Jos Olympio, 1999, p 4-8)
Considere os versos abaixo.

Natural pois
Encontr-lo
No aeroporto
Santos Dumont...
Mas nunca
Na rua Paula Matos
Ainda que
Acima da minha
Cabea( e
Das casas
Espiando
Entre os ramos
Como se me buscasse
Pela cidade

Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao inteiramente adequada:

(a) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na rua Paula
Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas): espiando, entre os ramos como
se me buscasse pela cidade.

(b) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos,
ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando, entre os ramos como se me
buscasse pela cidade.

(c) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula
Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como
se me buscasse pela cidade.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

101
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca na rua Paula Matos
ainda que, acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: como se me
buscasse pela cidade.

(e) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na rua Paula
Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como
se me buscasse - pela cidade.

169(Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )

Da glria, prpria dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte
resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas - forma ainda heroicizada pela
sublimao de que eram portadoras - , depois, com a rapidez de duas ou trs dcadas de
hipermodernidade, s pessoas clebres, s personalidades conhecidas, s pessoas.
Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma moda,
conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da notoriedade.

Levando em conta o acima transcrito, em seu contexto, assinale a afirmao correta.

(a) No segmento que se encontra entre vrgulas, imediatamente depois de Da glria,


somente uma das declaraes destina-se a caracterizar glria.

(b) legtimo entender-se do fragmento: as estrelas ostentavam, e pelas mesmas razes, a


aura de herosmo que representava a glria dos homens ilustres da Antiguidade.

(c) No segmento que descreve a segunda parte do processo de deslocamento,


introduzida por depois, a expresso que est subentendida Da glria.

(d) As aspas, em pessoas, chamam a ateno para o particular sentido em que a


palavra foi usada: como sinnimo das duas expresses imediatamente an- teriores.

(e) A forma efmeras e consumveis obtm sua fora expressiva pela repetio de uma
mesma ideia, re- petio que se d sem acrscimo de trao de sen- tido.

170( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas).Alterada a pontuao


original, a frase do texto que mantm a correo :

(a) As indstrias culturais e mais especificamente a do cinema, criaram uma nova figura,
mgica; absolutamente moderna: a estrela.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

102
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(b) Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma-
moda - conseguindo tornar efmeras, e consumveis, as prprias estrelas da notoriedade.

(c) O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna de fato, sua expanso
para todos os domnios.

(d) A prpria literatura, consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam


seus direitos por intermdio de agentes segundo o sistema que prevalece, nas indstrias
do espetculo.

(e) Depressa, ela desempenhou um papel, importante no sucesso de massa, que o


cinema alcanou.

171( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira Informtica).Est plenamente


adequada a pontuao em:

(a) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que aparentam,
tal como o provou, esse texto de talo Calvino.

(b) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda significao,


exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos leitores.

(c) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido
profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.

(d) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor revelou, para
surpresa nossa, uma significao mais profunda.

(e) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e
veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

11.Compreenso e Interpretao de Textos

172(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

103
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

104
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, expem-se os ideais de educao pelos quais se regem aqueles que
desejam compatibilizar iniciao profissional da criana e ensino bsico.
II. No segundo pargrafo, sugere-se que o acesso do menor trabalhador educao
suplementar deva ser obrigatrio, tendo em vista o maior aperfeioamento intelectual da
criana.
III. No terceiro pargrafo, imputa-se sociedade como um todo a responsabilidade pela
criao de condies que permitam criana dedicar-se exclusivamente s atividades
escolares.
Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em

(a) I.

(b) I e II.

(c) II.

(d) II e III

(e) III.

173.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Ao afirmar que Darcy Ribeiro no admitiria a alternativa que est no ttulo deste artigo, o autor
do texto deixa claro que, para esse grande e polmico pensador,

(a) no h qualquer possibilidade de se considerarem argumentos favorveis ao trabalho


infantil.

(b) a alternativa correta estaria em considerar primeiramente os contras, e s depois os


prs.

(c) no pode haver qualquer preveno ao se pensar nas opes para tirar das ruas as
crianas desassistidas.

(d) uma opo no exclui a outra, j que o trabalho in- fantil no elimina a possibilidade
de escolarizao.

(e) ambas as opes so irrealistas, uma vez que o mo- derno mercado de trabalho no
absorve mo de obra infantil.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

105
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

174( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

Atente para as seguintes afirmaes:

I. O autor prefere que os carentes no cresam mesmo (1 pargrafo) porque est supondo
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

106
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

que crescer, naquela situao, poderia significar assumir propostas polticas rgidas, como as dos
antigos stalinistas.

II. Ao confessar Prefiro evitar as nostalgias (2 pargrafo), o autor demonstra no ter qualquer
interesse em se identificar com as crticas do antigo lder estudantil Mario Capanna.

III. A expresso diversidade confusa (2 pargrafo), aplicada aos manifestantes de Gnova,


reforada no segmento grupos diversos e, s vezes, opostos (3 pargrafo).
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(a) I, II e III.

(b) I e II, somente.

(c) I e III, somente.

(d) II e III, somente.

(e) III, somente.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

107
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

175.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

Segundo o texto,

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

108
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) as obras de gnios verdadeiros, como Mozart e Leonardo da Vinci, sero sempre
incompreensveis para os leigos, seja na poca em que viveram ou no futuro.

(b) diferentemente das celebridades, cuja fama costuma ser instantnea e fugaz, os
gnios demoram a atingir a notoriedade, mas suas obras atravessam os sculos.

(c) apesar de Leonardo ser cultuado como algum com vasto conhecimento cientfico,
muitos questionam o fato de ele realmente ter sido um grande cientista

(d) a aptido de Leonardo para a matemtica manifestou-se cedo, rendendo-lhe


problemas escolares, de um lado, e a admirao de seus professores, de outro.

(e) especialistas apontam, com base em fatos verificveis, e contrariando o senso


comum, que Leonardo foi responsvel por grandes avanos na engenharia.

176.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da


Informao).Considere:

I. No texto, o autor comprova a tese de que Leonardo um gnio em tudo.

II. O autor compara Mozart a Leonardo da Vinci, ambos meninos prodgios, para defender a
ideia de que certos talentos, nos casos em que se manifestam j na infncia, devem ser
incentivados pelos pais.

III. No segmento Ser um gnio, assim como ser uma celebridade (2 pargrafo), o autor
estabelece uma comparao, com o objetivo de reforar o argumento desenvolvido.
Est correto o que consta em

(a) III, apenas.

(b) I e III, apenas.

(c) I e II, apenas.

(d) II e III, apenas.

(e) I, II e III.

177.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

109
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

... poucos estudiosos reivindicam que ele tenha sido um grande cientista ou um grande
engenheiro, embora uma corrente de autores populares continue a exaltar sua contribuio
para a cincia. (1 pargrafo)
Identifica-se no trecho acima:

(a) questionamento seguido de concluso.

(b) exposio de um fato seguida de concesso.

(c) noo de proporcionalidade.

(d) hiptese seguida de comprovao.

(e) relao de temporalidade e finalidade.

178.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )

Est INCORRETO o que consta em:

(a) No segmento seu pai teria mostrado um desenho de Leonardo a Verrocchio, que
ento teria ficado atnito o autor expressa dvida a respeito da veracidade dos fatos
expostos.

(b) Afirmar que um sujeito possui qualidades inerentes equivale a dizer que essas
caractersticas so inseparveis desse sujeito.

(c) Entre as frases O gnio est sempre adiante do seu tempo, e por isso mal
compreendido h relao de causa e consequncia.

(d) O sentido da frase um consolo para o resto de ns que no consegue atingir esse nvel
tambm seria mantido se ela fosse expressa do seguinte modo: um consolo para o resto
de ns, que no conseguimos atingir esse nvel.

(e) O sentido do segmento o que realmente torna esses indivduos ilustres seria mantido se
ele fosse expresso do seguinte modo: eventualmente, o que faz a nobreza dessas pessoas.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

110
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

179.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

111
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

O segmento em que o autor NO exprime opinio pessoal ou posicionamento crtico :

(a) Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos


cientficos foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso
dos usurios finais.

(b) O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de


maquinaria sofisticada e programao elaborada.

(c) ... diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos
ignorantes sem compreender nada.

(d) ...esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno
e uma capacidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio.

(e) ...requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem
demandar maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis
do ser humano mdio.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

112
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

180.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Leia atentamente o que se afirma abaixo:

I. Houvesse mais interesse em despertar no aluno a curiosidade de decifrar como funciona essa
mquina maravilhosa, que a evoluo fez chegar at ns depois de 3,5 bilhes de anos de
competio e seleo natural, desde pequenos trataramos o corpo com mais respeito e
sabedoria...
Infere-se do segmento acima que os cuidados com o prprio corpo melhoram medida que
aumenta o domnio sobre o seu funcionamento.

II. Fazemos questo que se familiarizem com os computadores, sem os quais sero atropelados
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

113
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

pela concorrncia do futuro, mas aceitamos que ignorem a organizao bsica da estrutura da
qual dependero para respirar at o dia da morte.
Identifica-se entre as frases acima hiptese seguida de confirmao.

III. ...belezas e mistrios inacessveis aos que desconhecem os princpios segundo os quais a
natureza se organizou.

O segmento acima est reescrito com outras palavras, mantendo-se a correo, a lgica e, em
linhas gerais, o sentido original em: Apenas os que so capazes de julgar as leis que organizam a
natureza, com suas belezas e mistrios, pode se familiarizar com ela

Est correto o que consta em:

(a) II e III, apenas.

(b) I e III, apenas.

(c) II, apenas.

(d) I, apenas.

(e) I, II e III.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

114
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

181.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia

Segundo o texto,

(a) os grandes avanos provenientes das cincias naturais no sculo XX foram


acompanhados pelo temor e pela suspeita de que malefcios poderiam deles advir.

(b) a tecnologia das mquinas substitui a mo de obra humana em diversos setores,


causando, entre outras consequncias desastrosas, o desemprego.

(c) em termos morais, o avano da tecnologia trouxe consequncias negativas, pois a


cincia desprovida de tica e preocupante o uso que se faz dela.

(d) um dos obstculos que impedem um maior desenvolvimento da cincia at os dias de


hoje configura- se na crena de que devemos seguir as leis da natureza para no
corrermos riscos.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

115
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) ainda que possuam conhecimentos especficos de outras reas, os que tm pouca
familiaridade com a tecnologia e no a compreendem devem ficar para trs em um
mercado competitivo como o dos dias atuais.

182( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

116
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

117
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

O segmento em que o autor NO exprime opinio pessoal ou posicionamento crtico :

(a) Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos


cientficos foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso
dos usurios finais.

(b) O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de


maquinaria sofisticada e programao elaborada.

(c) ... diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos
ignorantes sem compreender nada.

(d) ...esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno
e uma capa- cidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio.

(e) ...requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem
demandar maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis
do ser humano mdio.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

118
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

183( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio Arquivologia)

A principal concluso do autor, no texto, a de que

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

119
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) pessoas supersticiosas tendem a se angustiar com alegaes infundadas.

(b) o ensino de informtica imprescindvel na atualidade e deve comear cedo.

(c) teorias cientficas de credibilidade questionvel deveriam ser banidas da mdia.

(d) o ensino da biologia tem maior importncia na vida escolar do que o da informtica.

(e) o conhecimento dos mecanismos que comandam o corpo deve ser incentivado
desde cedo na escola.

184( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

120
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

121
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Considere as seguintes afirmaes:

I. Tomando como ponto de partida um comentrio de outro jornalista sobre um fato recente da
poca, o autor dispe-se a compreender esse fato luz de uma expresso de Marx –
cidados descartveis –, que j previa o processo migratrio de trabalhadores no
sculo XX.

II. A expresso acumulao primitiva considerada pelo autor como inteiramente anacrnica,
incapaz, portanto, de sugerir qualquer caminho de anlise do neoliberalismo contemporneo.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

122
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

III. Acredita o autor que na base do mundo moderno, do ponto de vista econmico, est o fim
do feudalismo, est a transformao dos servos feudais em trabalhadores que precisavam
vender sua fora de trabalho.

Em relao ao texto est correto SOMENTE o que se afirma em

(a) I.

(b) II.

(c) III.

(d) I e II.

(e) II e III.

185 .(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

O especfico segredo a que se refere o autor no ttulo do texto representa-se conceitualmente


em vrios momentos de sua argumentao, tal como ocorre na seguinte frase:

(a) Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas


obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver.

(b) O navio tornava-se uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura
de leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo-de-obra para migraes
desesperadas.

(c) Para que ganhssemos nosso mundo moderno, foi necessrio, por exemplo, que os
servos feudais fossem, fora, expropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar
para sustentar-se.

(d) Ao que parece, o sculo XX pediu uma espcie de segunda rodada, um ajuste: a
criao de sujeitos descartveis globais para um capitalismo enfim global.

(e) Trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, portanto, uma


insatisfao radical.

186(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

123
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

A afirmao de que As condies para que o capitalismo invente sua verso neoliberal so
subjetivas tem sua coerncia respaldada no desenvolvimento do texto, j que o autor

(a) descarta a anlise de processos histricos, para melhor se apoiar em aspectos da vida
privada dos indivduos tpicos da era industrial.

(b) mostra como as exigncias de satisfao pessoal vm sendo progressivamente


atendidas, desde que o homem passou a se identificar com seu status.

(c) analisa o funcionamento da mquina liberal e a considera uma tributria direta do


conhecido processo da acumulao primitiva.

(d) localiza na permanncia do sentimento de nossa inadequao um requisito com que


vem contando o neoliberalismo.

(e) entende que o neoliberalismo assenta sua base no princpio de que os sonhos dos
cidados descartveis devem ser excludos do pragmatismo produtivista.

187.( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

Quatro ou cinco sculos mais tarde, essa violncia no deveria ter acabado?

No contexto em que formula a pergunta acima, o autor, implicitamente, est questionando a


tese de que os processos histricos ocorreriam

(a) como atualizao de providncias j verificadas no passado.

(b) numa escala de progressivo aperfeioamento social.

(c) alternando ganhos e perdas na qualidade de vida dos cidados.

(d) de modo a recompensar o esforo das classes dirigentes.

(e) de modo a tornar cada vez mais ntidas as aspiraes de cada classe social.

188.( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

No contexto em que ocorre a afirmao de que

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

124
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) deveremos querer ardentemente ser algo alm do que somos, o autor acusa o
processo de despersonalizao acionado pela mquina neoliberal.

(b) a acumulao primitiva do neoliberalismo nos oferece a liberdade de mudar e subir


na vida, o autor concede em que h uma vantagem real nesse caminho econmico.

(c) Provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos (...) acalmar nossa insatisfao, o
autor mostra o quanto os neoliberais subestimam a fora da nossa subjetividade.

(d) melhor deixar como est, o autor est tomando como pior a situao representada
por um trem descontrolado, sem condutor.

(e) esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao, o termo sonhos est
representando um caminho alternativo para as prticas neoliberais.

189( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

No primeiro pargrafo, o autor se valeu das formas evocava e era inspirado, referindo-se a um
texto do jornalista Elio Gaspari. O emprego do tempo verbal comum a essas duas formas indica
que Contardo Calligaris est dando relevo, no texto de seu colega,

(a) ao aspecto durativo da narrao e a uma qualidade permanente da sua linguagem.

(b) poca muito remota da ao narrada e a uma qualidade circunstancial do estilo.

(c) a duas aes narradas simultaneamente, encerradas num passado j remoto.

(d) rapidez com que ocorreu a ao narrada e a um mrito ocasional da linguagem.

(e) ao carter inacabado da ao narrada e a uma passagem especial da narrao.

190( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

Na frase Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas


obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver, o emprego do termo paradoxalmente justifica-
se quando se atenta para a relao nuclear que entre si estabelecem, no contexto, os
elementos

(a) massas e livres.

(b) vender e obrigadas.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

125
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) livres e obrigadas.

(d) viver e vender.

(e) vender e sobreviver.

191(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo).Considerando-se o contexto, traduz-se


corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em:

(a) um navio (...) errando ao lado da costa do Benin = um navio tomando um rumo
equivocado junto ao litoral do Benin.

(b) Para fomentar o sujeito neoliberal = com o fito de estimular o homem neoliberal.

(c) arrancados de ns mesmos = arrastados por nossos prprios impulsos.

(d) preciso que toda satisfao conclusiva permanea impossvel = mister que no se
conclua a satisfao possvel.

(e) O prottipo poderia ser o retrospecto = o modelo primitivo poderia ser a iluso.

12.Tipologia Textual

192.(FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

126
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Considerando-se o teor do texto, correto afirmar que se trata de

(a) narrativa sobre o sucesso do esporte brasileiro em todo o mundo, com destaque para
o futebol, bem mais popular.

(b) exposio de um ponto de vista pessoal a respeito das qualidades dos brasileiros na
rea dos esportes, particularmente no futebol.

(c) discusso aprofundada sobre os problemas socioeconmicos que levam atletas


brasileiros de destaque a sair do pas.

(d) proposta de maior apoio aos esportistas brasileiros, para que possam dedicar-se aos
treinos e melhorar seu desempenho.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

127
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(e) depoimento de um ex-jogador em que se nota a decepo com os recentes


resultados negativos do fu- tebol brasileiro.

193( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)

Rio Grande do Norte: a esquina do continente

Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os


francese sinvadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a
atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para
abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje,
o Rio Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte
de recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410
quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual.
O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior
cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do
Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas,
falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal,
petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em
Angicos.
Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas
termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas. Caic, Currais Novos e
Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e com stios arqueolgicos
importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h vrios audes e formaes
rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O turismo de aventura encontra seu
espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia formada por montanhas e grutas atraem
os adeptos do ecoturismo.
Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13
municpios que compem a regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda
a beleza do serto potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente
para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de
Tangar, que oferece ainda um belssimo panorama no Aude do Trairi.

(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).

O texto se estrutura notadamente

(a) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse
turstico para as atraes que o Estado oferece.

(b) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se disponham a


conhecer a regio, apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitao.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

128
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do processo histrico de


formao do Estado e de suas bases econmicas, desde a poca da colonizao.

(d) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se apresentam tpicos
que salientam as formaes geogrficas do Estado.

(e) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises regionais do Estado com
a finalidade de comprovar qual delas se apresenta como a mais bela.

194.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico)

Aps 24 anos, DNA em pontas de cigarro desvendam assassinato

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

129
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

130
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

A transformao da frase "Eu nunca parei de pensar sobre isso", disse Goodwin, (linhas 24 e 25)
para discurso indireto :

(a) Goodwin disse que nunca parara de pensar sobre aquilo.

(b) Goodwin diz que nunca tivera parado de pensar sobre aquilo.

(c) Goodwin disse: "Eu nunca parei de pensar sobre isso".

(d) Goodwin diz: "Eu nunca parei de pensar sobre isso".

(e) Goodwin disse o que pensava sobre aquilo.

195.(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia). Analise as proposies:

I. A Anlise do Discurso estabelece uma tipologia das diferentes formaes discursivas, de modo
a destacar constantes de articulao entre o lingustico e o social.

II. O termo sociolingustica recobre trabalhos diversos, tais como: etnografia da comunicao,
variao lingustica, variao fontica e mantm interface at mesmo com a Anlise de
Discurso.

III. Segundo Benveniste, a "linguagem est de tal forma organizada que permite a cada locutor
apropriar-se da lngua toda designando-se como eu".

correto o que consta em

(a) I e II, apenas.

(b) II e III, apenas.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

131
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) I e III, apenas.

(d) I, apenas.

(e) I, II e III.

196.( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia)

Ao se dirigir ao juiz, pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a sesso, informando ao


magistrado que sua principal testemunha estava adoentada e, por essa razo, impossibilitada
de comparecer.

Indique a afirmao INCORRETA sobre o texto acima.

(a) A presena de personagens e o encadeamento temporal so traos que autorizam


qualificar esse texto como narrativo.

(b) Em discurso direto, a fala correta do advogado seria: Solicito-lhe, Meritssimo, que adie
a sesso, uma vez que minha principal testemunha encontrase adoentada, o que a
impede de comparecer.

(c) H um encadeamento causal nesta sucesso de eventos: estava adoentada,


impossibilitada de comparecer e pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a sesso.

(d) Caso o advogado fosse um entusiasta dos latinismos, ele poderia, adequadamente,
usar a expresso tabula rasa, para indicar seu respeito ao magistrado, e ipso facto, no
sentido de por essa razo.

(e) A forma verbal estava, explcita em estava adoentada, est elptica na construo
seguinte, impossibilitada de comparecer.

197.( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

132
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

O governo deve enviar o projeto de lei ao Congresso nas prximas semanas. Haver
oportunidade para aperfeioamentos na Cmara e no Senado, mas o texto, em linhas gerais,
satisfatrio.

No trecho acima, a alterao que propicia a equivalncia de sentido e mantm a correo


original a de

(a) deve enviar por "est obrigado a enviar".

(b) o projeto de lei por "o projeto legal".

(c) Haver oportunidade por "Ter de ser encontrado, sem dvida, ocasio propcia".

(d) para aperfeioamentos por "para serem aperfeioados".

(e) em linhas gerais por "com exceo de alguns aspectos".

198.( FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informao)

Representatividade tica

Costuma-se repetir exausto, e com as consequncias caractersticas do abuso de frases feitas


e lugares-comuns, que as esferas do poder pblico so o reflexo direto das melhores
qualidades e dos piores defeitos do povo do pas. Na esteira dessa convico geral, afirma-se
que as casas legislativas brasileiras espelham fielmente os temperamentos e os interesses
dos eleitores brasileiros. o caso de se perguntar: mesmo que seja assim, deve ser assim? Pois
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

133
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

uma vez aceita essa correspondncia mecnica, ela acaba se tornando um oportuno libi
para quem deseja inocentar de plano a classe poltica, atribuindo seus deslizes a vocaes
disseminadas pela nao inteira...
Perguntariam os cnicos se no seria o caso, ento, de no mais delegar o poder apenas a uns
poucos, mas buscar reparti-lo entre todos, numa grande e festiva anarquia, eliminando-se
os intermedirios. O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava, com a acidez tpica de seu
humor: "Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!".
As casas legislativas, cujos membros so todos eleitos pelo voto direto, no podem ser vistas
como uma sntese cristalizada da ndole de toda uma sociedade, incluindo-se a as
perverses, os interesses escusos, as distores de valor. A chancela da representatividade, que
legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais;
de fato, tal representao deve ser considerada, entre outras coisas, como um compromisso
firmado para a eliminao dessas mazelas. O poder conferido aos legisladores deriva,
obviamente, das postulaes positivas e construtivas de uma determinada ordem social, que se
pretende cada vez mais justa e equilibrada.
Combater a circulao dessas frases feitas e lugares comuns que pretendem abonar situaes
injuriosas uma forma de combater a estagnao crtica ? essa oportunista aliada dos que
maliciosamente se agarram ao fatalismo das "fraquezas humanas" para tentar justificar os desvios
de conduta do homem pblico. Entre as tarefas do legislador, est a de fazer acreditar que
nenhuma sociedade est condenada a ser uma comprovao de teses derrotistas.

(Demtrio Saraiva, indito)


O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava (...): "Restaure-se a moralidade, ou ento nos
locupletemos todos!".

Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o discurso indireto, ele ficar: O velho e
divertido Baro de Itarar j reivindicava que

(a) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos locupletaramos todos.

(b) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos locupletssemos todos.

(c) seja restaurada a moralidade, ou todos nos locupletvamos.

(d) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos locupletssemos.

(e) a moralidade seja restaurada, quando no venhamos a nos locupletar.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

134
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

199.(FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandado)

Limites das cotas

As regras anunciadas pela UnB (Universidade de Braslia) para seu programa de cotas raciais
para negros e pardos do bem a medida da inconsistncia desse sistema. Os candidatos que
pretendem beneficiar-se das cotas sero fotografados "para evitar fraudes".

Uma comisso formada por membros de movimentos ligados questo da igualdade racial e
por "especialistas no tema" decidir se o candidato possui a cor adequada para usufruir da
prerrogativa.

Para alm do fato de que soa algo sinistra a criao de comisses encarregadas de avaliar a
"pureza racial" de algum, faz-se oportuno lembrar que, pelo menos para a cincia, o
conceito de raa no aplicvel a seres humanos. Os recentes avanos no campo da
genmica, por exemplo, j bastaram para mostrar que pode haver mais diferenas genticas
entre dois indivduos brancos do que entre um branco e um negro. (...)

Esta Folha se ope poltica de cotas por entender que nenhuma forma de discriminao, nem
mesmo a chamada discriminao positiva, pode ser a melhor resposta para o grave
problema do racismo. A filosofia por trs das cotas a de que se pode reparar uma injustia
atravs de outra, manobra que raramente d certo. (...)

(Folha de S. Paulo. 22/03/2004, p. A-2)


No verbete editorial, do dicionrio Houaiss, l-se a seguinte definio:

Artigo em que se discute uma questo, apresentando o ponto de vista do jornal, da empresa
jornalstica ou do redator-chefe.
Baseando-se nessa definio, correto afirmar que o texto Limites das cotas , de fato, um
editorial, uma vez que

(a) a matria de que trata indiscutivelmente polmica e vem despertando o interesse


de boa parte dos leitores.

(b) nele se analisam, de modo isento e equilibrado, as razes de duas abordagens


divergentes de uma mesma questo.

(c) h nele uma explicitao inequvoca do seu carter opinativo, que deixa claro um
posicionamento do veculo de informao.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

135
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(d) se trata de uma matria jornalstica no assinada, fato que suficiente para
caracterizar a imparciali- dade na anlise de uma questo.

(e) h nele uma tentativa de levantamento das dife- rentes e contraditrias opinies dos
redatores de um rgo da imprensa.

200.(FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 DF)

Em todo o continente americano, a colonizao europia teve efeito devastador. Atingidos


pelas armas, e mais ainda pelas epidemias e por polticas de sujeio e transformao que
afetavam os mnimos aspectos de suas vidas, os povos indgenas trataram de criar sentido em
meio devastao. Nas primeiras dcadas do sculo XVII, ndios norte-americanos
comparavam a uma demolio aquilo que os missionrios jesutas viam como "transformao de
suas vidas pags e brbaras em uma vida civilizada e crist." (Relaes dos
jesutas da Nova Frana, 1636). No Mxico, os ndios comparavam seu mundo revirado a uma
rede esgarada pela invaso espanhola. A denncia da violncia da colonizao,
sabemos, contempornea da destruio, e tem em Las Casas seu representante mais famoso.
Posterior, e mais recente, foi a tentativa, por parte de alguns historiadores, de abandonar uma
viso eurocntrica da "conquista" da Amrica, dedicando-se a retra-la a partir do ponto de
vista dos "vencidos", enquanto outros continuaram a reconstituir histrias da instalao de
sociedades europias em solo americano. Antroplogos, por sua vez, buscaram nos documentos
produzidos no perodo colonial informaes sobre os mundos indgenas demolidos pela
colonizao.
A colonizao do imaginrio no busca nem uma coisa
nem outra.

(Adaptado de PERRONE-MOISS, Beatriz, Prefcio


edio brasileira de GRUZINSKI, Serge, A colonizao do
imaginrio: sociedades indgenas e ocidentalizao no
Mxico espanhol (sculos XVI-XVIII)).

A autora do fragmento transcrito

(a) vale-se de estrutura narrativa para apresentar a obra que considera polmica porque
seu autor se afasta dos procedimentos de anlise consagrados.

(b) utiliza-se de linguagem didtica para esclarecer certos fatos histricos que sero, na
obra que ela mostra ao pblico, negados pelo autor.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

136
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) descreve o embate entre distintas culturas para introduzir o tema da obra que ela
divulga como tendo sido produzida por enfoque impreciso, embora legtimo.

(d) expe uma srie de idias que lhe permitem chamar a ateno para a originalidade
da perspectiva adotada pelo autor na obra que ela apresenta.

(e) elabora uma argumentao consistente, construda de passagens descritivas


pontuadas de exemplos extrados da obra apresentada, para atestar sua familiaridade
com o texto.

201.(FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 SP)

Facultativo
Estatuto dos Funcionrios, artigo 240: "O dia 28 de outubro ser consagrado ao Servidor Pblico"
(com maisculas).
Ento feriado, raciocina o escriturrio que, justamente, tem um "programa" na pauta para
essas emergncias. No, responde-lhe o Governo, que tem o programa de trabalhar;
consagrado, mas no feriado. , no , e o dia se passou na dureza, sem ponto facultativo.
Sabero os groenlandeses o que seja ponto facultativo? (Os brasileiros sabem) descanso
obrigatrio no duro. Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim, e l um dia em que o
Departamento Meteorolgico anunciava: "cu azul, praia, ponto facultativo", no lhe
apetecendo a casa nem as atividades ldicas, deliberou usar de sua "faculdade" de assinar o
ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como do domnio pblico, estuda as causas da
inexistncia dessa matria-prima na composio das goiabadas.
Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro (*), e nenhum sinal de vida nos
arredores. (...) Tentou forar as portas, mas as portas mantiveram-se surdas e nada facultativas.
(...) Joo decidiu-se a penetrar no edifcio, galgando-lhe a fachada e utilizando a vidraa que os
serventes sempre deixam aberta. E comeava a faz-lo com a teimosia calma dos Brandes
quando um vigia brotou da grama e puxou- o pela perna.
- Desce da, moo. Ento no est vendo que dia de descansar? (...) Ento no sabe o que
quer dizer facultativo? Joo pensava saber, mas nesse momento teve a intuio de que o
verdadeiro sentido das palavras no est no dicionrio; est na vida, no uso que delas fazemos.
Pensou na Constituio e nos milhares de leis que declaram obrigatrias milhares de coisas, e
essas coisas, na prtica, so facultativas ou inexistentes. Retirou-se, digno, e foi decifrar palavras
cruzadas.

(*) Prfiro = tipo de rocha; pedra cristalina.


(Carlos Drummond de Andrade, Obra completa. Rio de
Janeiro: Aguilar, 1967, pp. 758-759)

A crnica favorece a compreenso de que h diferentes tipos de texto, como h diferentes usos
da linguagem. Isso se verifica, por exemplo, quando se comparam

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

137
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) a linguagem tpica de um estatuto e a linguagem empregada em situao de


conversa.

(b) a linguagem literria e o emprego de uma palavra como "prfiro".

(c) o rigor da redao tcnica e a informalidade da construo "encontrou cerradas as


grandes portas".

(d) o formalismo de uma expresso como "e l um dia" e a informalidade de uma


construo como "galgando-lhe a fachada".

(e) a linguagem jurdica, obediente norma culta, e a linguagem da crnica, que


desconsidera quaisquer cuidados gramaticais.

13.Redao Oficial

202.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03 ).A frase cuja redao est inteiramente
correta e apropriada para uma correspondncia oficial :

(a) com muito prazer que encaminho V. Exa. os convites para a reunio de gala deste
Conselho, em que se far homenagens a todos os ilustres membros dessa diretoria,
importantssima na execuo dos nossos servios.

(b) Por determinao hoje de nosso Excelentssimo Chefe do Setor, nos dirigimos a todos
os de vosso gabinete, para informar de que as medidas de austeridade recomendadas
por V. Sa. j est sendo tomadas, para evitar-se os atrasos dos prazos.

(c) Estamos encaminhando a V. Sa. os resultados a que chegaram nossos analistas sobre
as condies de funcionamento deste setor, bem como as providncias a serem tomadas
para a consecuo dos servios e o cumprimento dos prazos estipulados.

(d) As ordens expressas a todos os funcionrios de que se possa estar tomando as


medidas mais do que importantes para tornar nosso departamento mais eficiente, na
agilizao dos trmites legais dos documentos que passam por aqui.

(e) Peo com todo o respeito a V. Exa., que tomeis pro- vidncias cabveis para vir novos
funcionrios para esse nosso setor, que se encontra em condies difceis de agilizar todos
os documentos que precisamos enviar.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

138
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

203( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI).Analise as frases abaixo do
ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados


pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.

II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias


organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.

III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento


da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a


eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(a) I e III.

(b) II e III.

(c) I e IV.

(d) I, II e IV.

(e) II, III e IV.

204(FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

139
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A
frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta :

(a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi
reduzido entre uma pequena aldeia.

(b) notvel a submisso de certos animais acerca do dono.

(c) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade
contempornea.

(d) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia
teoria e prtica.

(e) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.

205.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas).A redao de


documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da
norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:

(a) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que no estou
podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que
teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

140
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(b) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em


troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou
ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.

(c) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento


vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante
observar a correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa
situao.

(d) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres
naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que
colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies
de calamidade pblica.

(e) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de
uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para
atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria,
que foi considerada de relevante interesse social.

206.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02).A redao inteiramente apropriada e
correta de um documento oficial :

(a) Estamos encaminhando Vossa Senhoria algumas reivindicaes, e esperamos poder


estar sendo recebidos em vosso gabinete para discutir nossos problemas salariais.

(b) O texto ora aprovado em sesso extraordinria prev a redistribuio de pessoal


especializado em servios gerais para os departamentos que foram recentemente
criados.

(c) Estou encaminhando a presena de V. Sa. este jovem, muito inteligente e esperto, que
lhe vai resolver os problemas do sistema de informatizao de seu gabinete.

(d) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste departamento,


faltaram um nmero grande de servidores para os andamentos do servio.

(e) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difcil vos informar de quais providncias vo ser
tomadas para resolver essa confuso que foi criado pelos manifestantes.

207.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

141
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo
uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:

(a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres
naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que
colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies
de calamidade pblica.

(b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de
uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para
atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria,
que foi considerada de relevante interesse social.

(c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto- me avexado por que no estou
podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que
teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso.

(d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em


troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou
ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.

(e) O critrio metodolgico de escolha dos parti- cipantes das equipes de atendimento
vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante
observar a correspondncia entre tais desastres e o atingi- mento de pessoas nessa
situao.

208.(FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros)

Clareza e correo, imprescindveis na redao de correspondncia oficial, esto presentes em:

(a) Em ateno solicitao recebida por este departamento, vimos informar a V. Exa.
que sero tomadas as devidas providncias, bem como encaminhadas as informaes
dentro do prazo estipulado, como requerem os objetivos de transparncia e agilidade no
cumprimento de nossas funes.

(b) As Comisses Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos elaborados por


deputados dessa bancada sugeriram que sejam submetidos a maiores esclarecimentos,
no sentido de se ampliar sua participao na rea abrangida por eles, a ser
encaminhadas por escrito.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

142
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) A Vossa Excelncia, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando reivindicaes


dos moradores deste municpio, que diz respeito a melhoria efetiva de nossas estradas,
facilitando o acesso e o transporte de bens produzidos aqui para comercializao nas
cidades vizinhas.

(d) Como se tratavam de situaes calamitosas, causadas por chuvas torrenciais,


provocando deslizamentos de morros, soterramento de pessoas, inundao de casas, sem
os remdios para controlar eventuais epidemias, viemos solicitar a liberao das verbas
do municpio contra catstrofes.

(e) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos obrigado a enfatizar as
concluses apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar os trabalhos desta
legislatura, ir aparecer, sem dvida, as origens dessa crise em que se mergulhou
recentemente.

209.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria).Considerando-se as qualidades


exigidas na redao de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa:

(a) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao objetivo
imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando
elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial.

(b) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de um


documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o interesse geral
dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou de terceiros.

(c) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser empregados


termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de
interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretrio que
os relatrios deveriam ser encaminhados a ele.

(d) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeitando a norma


culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado
importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento.

(e) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h certos
procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na observncia
de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma
especfica de tratamento.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

143
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

210( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa). A redao de documentos
oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da norma culta.
Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:

(a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres
naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que
colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies
de calamidade pblica.

(b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de
uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para
atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria,
que foi considerada de relevante interesse social.

(c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto- me avexado por que no estou
podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que
teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso.

(d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em


troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou
ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.

(e) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento


vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante
observar a correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa
situao.

211.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio).Analise:

1. Atendendo solicitao contida no expediente acima referido, vimos encaminhar a V. Sa. as


informaes referentes ao andamento dos servios sob responsabilidade deste setor.

2. Esclarecemos que esto sendo tomadas todas as medidas necessrias para o cumprimento
dos prazos estipulados e o atingimento das metas estabelecidas.

A redao do documento acima indica tratar-se

(a) do encaminhamento de uma ata.

(b) do incio de um requerimento.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

144
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) de trecho do corpo de um ofcio.

(d) da introduo de um relatrio.

(e) do fecho de um memorando.

14.Sintaxe da Orao e do Perodo

212.( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)

Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente,
com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, liga- dos primeiro aos setores
do espetculo, da televiso, do show business.

Na frase acima, o segmento destacado equivale a:

(a) por conta de ter ficado muito tempo restrito.

(b) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.

(c) em vez de ter ficado muito tempo restrito.

(d) ficando h muito tempo restrito.

(e) conforme tendo ficado muito tempo restrito.

213.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia)

Mal sugeria imagem de vida

(Embora a figura chorasse).

correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido

(a) adversativo.

(b) concessivo.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

145
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) conclusivo.

(d) condicional.

(e) temporal.

214.(FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Contador)

Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais
profundos, correto afirmar que

(a) a construo verbal um exemplo de voz ativa.

(b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier</B?

(c) a forma plural devem concorda com exames.

(d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.

(e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

215.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)

Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...


O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est tambm grifado em:

(a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana


social.

(b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.

(c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...

(d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades
sociais.

(e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

216.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02 )

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

146
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm


mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
(a) ... que mexeram com a renda ...

(b) ... que mais crescem na regio.

(c) ... que movimentam milhes de reais ...

(d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.

(e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

217.( FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )

O homem moral e o moralizador

Depois de um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas, estamos certos disto: o


moralizador e o homem moral so figuras diferentes, se no opostas. O homem moral se
impe padres de conduta e tenta respeit-los; o moralizador quer impor ferozmente aos outros
os padres que ele no consegue respeitar. A distino entre ambos tem alguns corolrios
relevantes.
Primeiro, o moralizador um homem moral falido: se soubesse respeitar o padro moral que ele
impe, ele no precisaria punir suas imperfeies nos outros. Segundo, possvel e
compreensvel que um homem moral tenha um esprito missionrio: ele pode agir para levar os
outros a adotar um padro parecido com o seu. Mas a imposio forada de um padro moral
no nunca o ato de um homem moral, sempre o ato de um moralizador. Em geral, as
sociedades em que as normas morais ganham fora de lei (os Estados confessionais,
por exemplo) no so regradas por uma moral comum, nem pelas aspiraes de poucos e
escolhidos homens exemplares, mas por moralizadores que tentam remir suas prprias falhas
morais pela brutalidade do controle que eles exercem sobre os outros. A pior barbrie do mundo
isto: um mundo em que todos pagam pelos pecados de hipcritas que no se agentam.

(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 20/03/2008)

Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

(a) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si


mesmo.

(b) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma
impingir na dos outros.
Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

147
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(c) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa
seus semelhantes.

(d) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os
homens a quem no se pode acusar de hipcritas.

(e) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio
no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz.

218.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico)

O par gramatical que NO desempenha a mesma funo sinttica a expresso

(a) para nas linhas 3 e 8.

(b) o nas linhas 2 (o primeiro) e 11.

(c) o nas linhas 2 (o segundo) e 4.

(d) e nas linhas 2 e 9.

(e) a nas linhas 2 e 8.

219.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico )

O fragmento frasal de que aes militares somente iriam retardar (linhas 9 e 10) ...... do
substantivo preocupaes (linha 9).

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto acima.

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

148
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

(a) complemento verbal

(b) complemento nominal oracional

(c) adjunto verbal

(d) adjunto nominal

(e) complemento prepositivo-verbal

GABARITO
01)E 02)D 03)E 04)C 05)A
06)D 07)E 08)C 09)C 10)A
11)E 12)B 13)C 14)C 15)D
16)E 17)D 18)D 19)E 20)C
21)E 22)B 23)B 24)B 25)C
26)B 27)B 28)C 29)C 30)E
31)C 32)B 33)E 34)D 35)A
36)A 37)E 38)D 39)A 40)C
41)E 42)D 43)E 44)B 45)A
46)B 47)C 48)C 49)C 50)A
51)E 52)D 53)D 54)A 55)E
56)E 57)C 58)A 59)B 60)B
61)A 62)C 63)B 64)B 65)C

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

149
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049

Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732.

falecom@espacojuridico.com

www.espacojuridico.com

66)C 67)B 68)B 69)E 70)D


71)B 72)A 73)B 74)C 75)D
76)A 77)B 78)E 79)C 80)D
81)E 82)B 83)A 84)D 85)E
86)D 87)D 88)E 89)B 90)C
91)E 92)E 93)C 94)E 95)D
96)C 97)A 98)E 99)B 100)E
101)B 102)D 103)D 104)D 105)D
106)E 107)D 108)D 109)C 110)D
111)B 112)D 113)E 114)B 115)B
116)C 117)A 118)C 119)B 120)A
121)D 122)A 123)B 124)A 125)E
126)D 127)C 128)C 129)B 130)E
131)A 132)D 133)A 134)D 135)C
136)B 137)B 138)A 139)A 140)C
141)D 142)A 143)A 144)C 145)B
146)A 147)C 148)B 149)B 150)B
151)C 152)E 153)B 154)D 155)D
156)C 157)C 158)B 159)B 160)D
161)D 162)A 163)D 164)D 165)D
166)A 167)B 168)C 169)D 170)B
171)D 172)E 173)A 174)A 175)C
176)A 177)B 178)E 179)B 180)D
181)A 182)B 183)E 184)C 185)E
186)D 187)B 188)A 189)A 190)C
191)B 192)B 193)A 194)A 195)B
196)D 197)E 198)B 199)C 200)D
201)A 202)C 203)B 204)E 205)D
206)B 207)A 208)A 209)D 210)A
211)C 212)B 213)B 214)C 215)A
216)C 217)D 218)E 219)B

Lngua Portuguesa Professora Auxiliar: Fabola Cndido

E-mail: fabiolacandido@bol.com.br

150