Você está na página 1de 88

COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau

Primer Ao

INDICE
Razones y Proporciones 03
Reparto Proporcional . 15
Porcentaje 24
Asuntos Comerciales . 36
Promedios .. 45
Magnitudes Proporcionales .. 57
Inters Simple . 70

Aritmtica 1
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

TEMA: RAZONES Y PROPORCIONES


I) Razn o Relacin.-
Es el resultado de la composicin que se establece entre las cantidades
dadas. Dicha comparacin se puede dar de dos formas:
1) Hallando en cuanto excede una cantidad respecto de otra (por medio
de la resta). Ejem: 6-2 = 4
2) Hallando en cuanto contiene una cantidad a otra (por medio de la
divisin). Ejem: 6/2 = 3
Por lo tanto decimos que una razn puede ser: Aritmtica o por diferencia, o
Geometra o por cociente.

Razn Aritmtica o por Diferencia.-

Es la diferencia que se da entre 2 cantidades. Como su operacin bsica


es la sustraccin o resta, La Razn Aritmtica se puede dar de 2 formas:
separando las cantidades por el signo de la sustraccin ( - ) o por medio de
un punto ( . ) Ejem.: 6 - 2 = 4
V a lo r d e la R a z o n
+
2 T r m in o ( c o n s e c u e n t e ) Z
1 T r m in o ( a n t e c e d e n t e )
* Se lee : 6 excede a 2 en 4 ; 6 es mayor que 2 en 4 ; 2 es menor que 6
en 4, etc.

Propiedades de la Razn Aritmtica.-

Son las mismas propiedades que en la resta o sustraccin.

1) Si al antecedente de la R.A. se le suma o resta una cantidad, entonces


el valor de la Razn quedar aumentado o disminuido en dicha
cantidad, respectivamente. Ejem.:
Si 6 2 4 6 3 2 4 3 () 6 1 2 4 1
9 7 5 3
2) Si el consecuente de la R.A. quedase aumentado o disminuido en
cierta cantidad, entonces el valor de la Razn quedara disminuido, en
el primer caso, o aumentado, en el 2do caso, en dicha cantidad. Ejm.:

Aritmtica 2
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Si 6 2 4 6 (21) 4 1 ( ) 6 (21) 4 1
1 5 3 3
3) Si al antecedente y al consecuente de una R.A. Se le suma o se le
resta una misma cantidad, entonces el valor de la Razn no se ver
afectado (permanecer constante).
Ejm: A Ambos
Trminos o se les
Si 6 2 4 6 1 (21) 4 ( ) 6 1 (21) 4 o se les resta
suma
la misma cantidad
7 3 5 1

Razn Geomtrica o por Cociente.-


Es la Razn que se establece por medio del cociente que se obtiene al dividir
2 cantidades. Se pueden representar de 2 modos: en forma de fraccin o por
medio de 2 puntos, signo de la divisin (a/b ) Ejem:

6 /2 = 3 6 : 2 = 3
V a lo r d e la R a z o n
2 T r m in o ( c o n s e c u e n t e ) +
Z
1 T r m in o ( a n t e c e d e n t e )

* Se lee 6 contiene a 2 en 3 ; 6 contiene 3 veces a 2 ; 2 esta incluido en


6, 3 veces etc.

Propiedades de la Razn Geomtrica.-


Son las mismas propiedades que en las fracciones.

1) Si el antecedente de la R.G. , queda multiplicada o dividida por una


cantidad, el valor de la Razn quedar tambin multiplicado o dividido
por la misma cantidad, respectivamente.
Ejem.:

Aritmtica 3
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

30 2
6 6 .5 6:3
Si 3 3 .5 ( ) 3 : 3
2 2 15 2 1
2) Si el consecuente de un R.G. queda multiplicado o dividido, por una
cantidad entonces el valor de la Razn quedar dividido, en el 1er
caso; o multiplicado, en el 2do caso, por esa misma cantidad. Ejm:
6 6 6
Si 3 3 .3 ( ) 3 : 2
2 2.3 1 2 : 2 6
6 1

3) Si el antecedente ya la consecuente de una R.G. se les multiplica o se


les divide por una misma cantidad, entonces el valor de la Razn
permanecer constante. Ejm.
24 6 / 5
6 6. 4 6:5
Si 3 3 () 3
2 2 .4 2 : 5
8 2/5

3) PROPORCIONES.-
Son igualdades que se establecen entre 2 Razones de la misma clase. Las
proporciones pueden ser:
4) Proporciones Aritmticas o Equidiferencia: Es la igualdad que se
establece entre 2 Razones Aritmticas, Una Equidiferencia se escribe
de 2 formas siguientes :a b = c d (v) a . b :: c . d ; a ; b ; d Z+

* Trminos de una P.A:

a - b = c - d a ;c = a n te c e d e n te s S e le e " a e s a b
1 m ie m b r o 2 m ie m b r o b ;d = c o n s e c u e n te s com o c es a d"
a ;d = t. e x tr e m o s
b ;c = t. m e d io s A
a
* Propiedad Fundamental: En toda equidiferencia la suma de los
extremos es igual a la suma de los medios.
Si a b = c d es P.A. a + d = c + b. Ejm: 8 6 = 11 9 9 + 8 =
11 + 6 17 = 17

Aritmtica 4
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

* Clases de Equidiferencias:

1) E. Directa: Es aquella cuyos Trminos medios no son iguales


Forma General: a b = c d Ejm.. 9 7 = 8 6

Donde : * d : 4ta diferencial respecto a a ; b ; c


* a ; b ; c : 3era diferencial o Tercia Diferencial, respecto
de a ; b ; c (abc d).

2) E. Contnua: Es aquella cuyos Trminos medios son iguales.


Forma General: a b = b c Ejm.. 11 8 = 8 5

Donde : * b : Media diferencial respecto de a ; b ; c


* a ; c : 3era Tercia diferencial, respecto
a a ; b ; c (abc).
ac
Obs.: Media Diferencial o Aritmtica b
2

2) Proporciones Geomtricas o Equicocientes: Son las igualdades que se


establecen entre 2 Razones geomtricas. Una Proporcin geomtrica se
puede representar de 2 maneras : a : b :: c : d (v) (a/b)= (c/d).

* Trminos de una P.G:

a : b :: c : d a ;c = A n te c e d e n te s
1 m ie m b r o 2 m ie m b r o b ;d = C o n s e c u e n te s +
a ;d = T . e x tr e m o s Z
b ;c = T . M e d io s

Se lee a es a b como c es a d

* Propiedad Fundamental: En todo equicociente el producto de los


extremos es igual al producto de los medios.

Aritmtica 5
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

a c a c
Si ad bc es una P.G. ; Ejm :
b d b d

18 51
18 . 57 6 . 51 306 306
6 17
* Clases de Equicocientes:

3) E. Discreta: aquella cuyos Trminos medios no son iguales


10 : 2 = 125 : 25
Forma General: a : b :: c : d
Donde : * d : 4ta proporcional respecto de a a ; b ; c
* a ; b ; c : 3era o tercia proporcional, respecto
de a ; b y c (abcd).

4) E. Contnua: aquella cuyos Trminos medios son iguales .Ejm.:


32 : 16 :: 16 : 8

Forma General: a : b :: b : c

Donde : * b : Media proporcional respecto de a ; b ; c


* a ; c : 3era o Tercia proporcional, respecto
a a ; b y c (abc).
Obs.: Media Proporcional o Geomtricas b a . c

Transformaciones de Proporciones Geomtricas.-


Una P.G. puede sufrir hasta 8 transformaciones distintas y legitimas entre s
(una transformacin es legitima cuando su propiedad fundamental
permanece constante en valor numrico).
a c
Sea la proporcin Geomtrica: ; sus variaciones legtimas sern.
b d

Aritmtica 6
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

a b d c d b c a
1) ; 2) ; 3) ; 4) ;
c d b a c a d b

a c b a c d b d
5) ; 6) ; 7) ; y 8) ;
b d d c a b a c

32 16
Ejm: la proporcin ; puede escribirse de 8 modos:
16 8

32 16 8 16 16 32 16 8
1) ; 2) ; 3) ; 4) ;
16 8 16 32 8 16 32 16

32 16 8 16 16 32 16 8
5) ; 6) ; 7) ; 8) ;
16 8 16 32 8 16 32 16

Obs.: Cuando la Progresin Geomtrica es continua, las formas distintas


sern 4 : todas legtimas.

Comparacin de Proporciones Geomtricas.-

1) Si 2 proporciones geomtricas tienen razn comn, las otras 2 Razones


2 1 5 1 2 5
formarn proporcin geomtrica . Ejm.: ()
4 2 10 2 4 10

2) Si 2 proporciones geomtricas tiene antecedentes iguales, los


consecuentes formarn proporcin geomtrica. Ejm.:
1 3 1 3 6 12 2 4
() 3 () 3
2 6 4 12 2 4 6 12

3) Si 2 proporciones geomtricas tienen consecuentes iguales, los


antecedentes formarn proporcin geomtrica. Ejm.:
72 108 56 84 72 56
()
8 12 8 12 108 84

Aritmtica 7
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

4) El producto que se obtiene al multiplicar, trmino a trmino, distintas


proporciones geomtricas da lugar a una proporcin geomtrica. Ejm:
1 2 3 6 2 8 1 3 2 6 2 6 8 96
; ; Multiplicando
antecedentes y
x x () x x ;
2 4 9 18 3 12 consecuentes
2 9 3 54 4 18 12 864
6 96
es una P.G. por que : 6 . 864 54 . 96
54 864

5) Con los 4 Trminos de 2 productos iguales se puede formar una


3 2
proporcin geomtrica. Ejm.: 6 x 3 = 2 x 9
9 6

Propiedades de las Proporciones Geomtricas.-

a c
Sea la proporcin ; se cumple:
b d
a c ab cd a c ab cd
1) Si 2) Si
b d b d b d a c
a c ac a c a c ab cd
3) Si 4) Si
b d bd b d b d ab cd
a c ac bd a c a c a c
5) Si 6) Si
b d ac bd b d b d b d
a c ab cd
7) Si
b d ab cd
Operaciones con las Proporciones Geomtricas.-

Aritmtica 8
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

a c ak c k
1)Si Rk Siendo:
b d bk dk
a c ak ck R = el valor de la Razn
2)Si R(cte)
b d bk dk K = constante (k Z +)
a c a/k c /k
3)Si R(cte)
b d b/k d/k
k k
a c a c a c ka kc
4)Si 5)Si
b d b d b d b d

Serie de Razones Equivalentes (S.R.E.).-


Son las igualdades que se establecen entre los grupos de proporciones que
poseen la misma constante de Razn. Puede ser de 2 formas:

1) S.R.E. Aritmticas: Si la igualdad se establece entre 2 o ms


proporciones aritmticas.
Ejm: 8 5 = 7 4 = 11 8 = 6 3 =........
18 15 = 15 12 = 12 9 = 9 6 =........

2) S.R.E. Geomtricas: Si la igualdad se establece entre 2 ms


proporciones geomtricas.
a b c d
Ejm: .......k(cte ).
b c d e
Propiedades de las S.R.E.G:

a b c d Z abcd.....Z
Si ..... K(cte) (K ) n
(*) b c d e
bcde......
" N" RAZONES

Se Cumple : a k n ; b k (n1) ; c k (n2) ;.....; Z k

Donde:
K = Cte. De proporcionalidad (kZ+)
a = 1 antecedente

Aritmtica 9
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

N = # Total de Razones geomtricas


= Ultimo consecuente.

a c e Z a c e ...... Z
(*) Si ..... k k
b d f b d f .......

a c e Z a p c p e p ...... Z p
(*) Si ..... k kp
b d f b p dp e p ....... p

Donde: k = cte. De proporcionalidad ( Q +) . ; P Z+

Aritmtica 10
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Dos nmeros son entre s como 7 4Cuntos hombres asistieron a
es a 13, si el menor se le suma dicha reunin?
140, para que el valor de la Rpta.-
razn no se altere, el valor del
otro nmero debe quintuplicarse. 7) Tenemos dos terrenos: 1 terreno
Hallar el valor de los 2 nmeros. rectangular y el otro en forma
Rpta.- cuadrada. Si uno de los lados del
primero es al lado del menor del
2) Dos nmeros son entre s como 5 segundo es como 3 es a 2 En que
a 8 ; si la suma de sus cuadrados relacin estn sus permetros, si sus
es 712 y su diferencia es 6 2 reas son iguales?
Cul es el nmero menor? Rpta.-
Rpta.-
8) Si a cada uno de los 4 trminos de
3) La suma, la diferencia y el una proporcin se le quita una
producto de dos nmeros estn cantidad misma, se obtiene 20; 28;
en la misma relacin con los 32; 44. Hallar la suma de los
nmeros 11; 3 y 560. Hallar el trminos de dicha proporcin.
mayor de los nmeros. Rpta.-
Rpta.-
9) Se tiene 3 nmeros enteros que
4) En una proporcin continua son entre s como 4; 7; 9. Si el
geomtrica los trminos extremos cuadrado de la suma de los 2
son entre s como 4 es a 9. si los menores nmeros menos el
trminos de la primera razn cuadrado del mayor da 360. Hallar
suman 40. Hallar la suma de los la suma de los 3 nmeros.
consecuentes de dicha Rpta.-
proporcin.
Rpta.- 10) Cul es el nmero entre el tercio
proporcional y el tercio diferencial
5) En una proporcin geomtrica de 9 y 5?
discreta la diferencia entre los Rpta.-
medios es 14. Hallar uno de los
trminos medios si se sabe que el 11) Hallar la Razn de una
producto de los 4 trminos de la proporcin geomtrica continua,
proporcin es 2601. sabiendo que la suma de sus
Rpta.- trminos extremos es a su
diferencia como 25 es a 24
6) En una reunin social por cada 5 Rpta.-
hombres adultos que ingresan,
ingresan 6 nios y por cada 3 12) En una serie de tres Razones
mujeres adultas que entran, geomtricas contiguas e iguales
ingresan 8 nias. Si en total la suma de los antecedentes es
ingresaron unos 572 nios y el 147 y la suma de las tres
nmero de hombres es al nmero Razones es 9/5.Hallar la suma
de mujeres como 7 es a de los consecuentes.

Aritmtica 11
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Rpta.- estn en la relacin de 7 a 3. Si


de uno de los bandos se pasan al
13) En una competencia de otro unas 60 personas, la razn
obstculos de 800 metros, de las poblaciones que estn a
Andrs y Belisario vencen a
Carlos y Danilo por 50 metros. En favor y en contra de la guerra,
la misma distancia Andrs gana a respectivamente se invierte Cul
Belisario por 100 metros y Carlos es la poblacin total de la ciudad?
a Danilo por 160 metros. Por Rpta.-
cunto ganara Carlos a Belisario
en una carrera de 1125 metros?
Rpta.- 18) Tres nmeros naturales A; B y C,
Son tales que A es a B como 4 es
14) Tenemos 3 nmeros enteros A; B a 5 y B y C estn en razn de 10 a
y C Tales que A es a B como 4 es 11 .Si se cumple que A C = 36
a 5 y B es a C como 10 es a 11 Si Cul es le mayor de los
la diferencia entre A y C es 36
Cul es el mayor de esos 2 nmeros entre A y C?
nmeros? Rpta.-
Rpta.-
19) En un club social se lleva a cabo
15) Si el valor de la Razn aritmtica una reunin donde asisten unas
y geomtrica de 2 nmeros es 5
Cul es la suma de dichos 400 personas entre Hombres y
nmeros? Mujeres, asistiendo por cada 3
Rpta.- de los primeros; 2 de los
segundos. Si a cabo de 2 horas
16) Se tiene la siguiente serie de la relacin entre hombres y
Razones geomtricas equivalentes: mujeres es de 2 a 1 Cuntas
a b c parejas se retiraron?

5 7 10
Hallar la suma de los antecedentes. Rpta.-
Rpta.-
20) La media Aritmtica de 2
17) La ciudad de Belfast esta dividida
nmeros A y B es 12. Si se
en 2 bandos a raz de la invasin
establece una proporcin
anglo estadounidense a Irak, los
continua con estos nmeros, la
que estn a favor y los que estn
cual tiene razn igual a 3/5; la
en contra de la reyerta,
diferencia que se dar entre los
respectivamente; de manera tal
trminos extremos ser:
que la poblacin de los primeros
Rpta.-
y la poblacin de los segundos
PROBLEMAS PARA LA CASA

Aritmtica 12
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

1) Si (a+b)/(a-b)=2,6 y si a y b 18 Cunto vale la media


son los menores enteros, la proporcional?
Razn entre las razones
aritmticas y geomtricas de a) 3 b) 6 c) 9
dichos nmeros ser: d) 12 e) 15

a) 2,1

b) 2,2 c) 2,3 6) La razn de 2 nmeros es la
d) 2,4 e) N.A misma que y 1/3 ; y los 2/3
del producto de esos dos
2) La suma de los trminos de nmeros es 1152 luego, la
una proporcin geomtrica diferencia que existe entre los
discreta es 320 y la relacin 2 nmeros es:
entre la suma de
antecedentes y la suma de a) 12 b) 24 c) 36
consecuentes es como 7 es a a) 48 a) N.A
1 Cul es la suma de los
consecuentes y la Razn de la 7) La diferencia que se efecta a
proporcin? 2 nmeros enteros y el
cociente de esos nmeros
a) 92 b) 47 c) 41 estn en la misma razn como
d) 74 e) 54 el nmero menor (de los
nombrados) es a 10. La menor
3) Si A es la cuarta proporcional semisuma de dichos nmeros
de 5/6 ; y 2/3 y B es tercera ser:
proporcional de 1/8 y 1/6
Cul es la tercera
proporcional de B y A? a) 10 b) 9,8 c) 9,5
d) 9,2 e) 8
a) 5/23 b) 2/49 c) 1/48
d) 8/49 e) 9/50 8) Con los datos a continuacin:

4) En una proporcin de Razn i) (a/b)=(c/d)=(e/f)


igual a el producto de los ii) a + c + e = 72
consecuentes es 880. Si los iii) b + d + f = 32
antecedentes estn en la
misma Razn de 5 a 11 Hallar ab cd
la suma de los trminos de Hallar: ef
dicha proporcin. a) 36 b) 15 c) 48
d) 24 e) 30
a) 112 b) 84 c) 336
d) 224 e) 504
5) En una proporcin de Razn 9) Si se cumple:
menor a la unidad, la tercera m p r R2
proporcional es 24. Si la k 2 ; nqr
Razn aritmtica de los n q s K2
trminos extremos es igual a Hallar : mps

Aritmtica 13
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

mujeres que no bailan es al


a) k b) k/R c) R/k nmero de hombres que no
d) 1 e) R bailan como:

10) En una proporcin donde cada a) 25/7 b) 5/8 c) 25/12


uno de los 3 trminos es el d) 7/25 e) 7/15
cudruple al trmino inmediato
(los trminos que cumplen son 13) Tres nmeros a ; b y c son
el 1 ; 2 y 3) la suma de los 4 proporcionales a 9 ; 12 y 65.
trminos es 340. Cul es el Si la cuarta proporcional de a ;
trmino menor? b y c es 520. Cul es la
tercera proporcional de a y b?
a) 10 b) 8 c) 6
d) 4 e) 2 a) 24 b) 45 c) 96
d) 27 e) 32
E G J EGJ
11) Si y 64
F H K FHK
Hallar el cociente de la suma 14) Si (p/q) = (r/t) = k , Hallar el
de los cuadrados de los valor de:
antecedentes y la suma de los p 2 t 2q 2 r q 2 t
cuadrados de los ;
q t
consecuentes de la serie
mostrada. en funcin de k.

a) 4 b)16 c) 8 a) k b) 2k c) k2
d) 64 e) 4096 d) (Kl.) 2 e) Kl.

12) En un concurso de baile el


nmero de hombres y el 15) Calcular:
nmeros de mujeres estn en U3 N3 I3 16
la misma relacin que 5 y 4 , J
pero en un instante u 3 n 3 i3 250
determinado del concurso el
nmero de hombres que Si ( U/u ) = ( N/n ) = ( I/i ) = 2/5
bailan es al nmero de
hombres que bailan es al a) 8/125 b) 16/625 c) 2/25
nmero de nmero de d) 72/625 e) 9/71
hombres que no bailan como
5 es 3, por tanto, el nmero de
TEMA: REPARTO PROPORCIONAL
Concepto.-
Es una regla en la cual a ciertas cantidades se les puede repartir en forma
directa o inversamente proporcional a otras cantidades, las cuales reciben el

Aritmtica 14
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

nombre de factores de proporcionalidad , de tal manera que todas estas


formas una serie de Razones iguales.

Notacin.-
Repartir un nmero entero N en partes proporcionales a q; r; s; ....; z
Sean a b c ;.....; las partes del nmero N proporcionales a q ; r ;
s ;.....; z tal que : a + b + c +.....+ = N.
a b c
a (dp) q; b (dp) r ; c (dp) s ;.....; (dp) z
.... k
q r s z
Donde: k = constante de proporcionalidad (k Q+)
Obs.: la operacin del Reparto es anloga para el Reparto inverso.

Regla Prctica.-
Al nmero N se le dividen en nmeros proporcionales a los ndices a b
c. Denominaremos x a la parte de N que es proporcional a a ; y a la
parte proporcional b y z a la parte proporcional c, respectivamente, de
manera tal que: 1) x + y + z = N ; 2) x y z ; y 3) a b c. Los puntos 2) y
3) permiten formar con las cantidades y con los ndices de proporcionalidad
una serie de Razones geomtricas equivalentes.

x y z
Si x y z () a b c
a b c
Aplicando una de las propiedades de las Razones geomtricas :

x y z xyz x xyz y xyz z


; ;
a b c abc a abc b abc c
Pero : x + y + z = N
aN bN cN
x ; y ;Z
abc abc abc
Clases de Reparto.-

Aritmtica 15
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

D ir e c t o
* R . P . S im p le In v e rs o
R e p a r to P r o p o r c io n a l
* R .P . C o m p u e s to
S im p le
* R e g la d e C o m p a a C o m p u e s ta

I) Reparto Proporcional Simple (RPS).-

1) Reparto Proporcional Directo Simple o Directamente Proporcional:


Se establece cuando parte que pertenece a una cantidad es directamente
proporcional con cada ndice de proporcionalidad. Presenta 3 casos:

(*) De un Nmero entero a otro Nmero entero.- Se usa la Regla


prctica para cada caso.

Ejm.: Reparto de 18 en 2 Nmeros proporcionales a 2 y 4.


Si 18 = x + y , aplicando la Regla General : (x/2) = (y/3)
X = 2 (18) x = 6 ; y = 4 (18) y =12
6 6
Los Nmeros del Reparto son : 6 y 12.

(*) De un Nmero entero a un Nmero Racional: Se homogenizan los


ndices fraccionarios y se aplica la forma general para cada parte
considerando nicamente a los numeradores de cada fraccin.

Ejm.: Repartir 154 en partes directamente proporcionales a 2/3; ; 1/5; 1/6.


Reduciendo esas fracciones al Mnimo Comn Denominador:
2/3 ; ; 1/5 ; 1/6 ; 40/60 ; 15/60 ; 12/60 ; 10/60 .
Prescindimos el Denominador Comn (60), se aplica la Regla
prctica para cada caso:

40 (154) 15 (154 ) 12 (154) 10


x ; y ;z ;u
40 15 12 10 40 15 12 10 40 15 12 10 40 15

x = 80 ; y = 30 ; z =24 ; u = 20

Aritmtica 16
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

(*) De un Nmero entero a un Nmero Real: Se consideran los casos


entre los nmeros enteros y el caso entre el nmero entero y el
nmero racional.

Regla General: Se multiplica el nmero que se quiere repartir por


cada uno de los ndices de Proporcionalidad y se divide por la suma
de estos ltimos.
Ejem.: Repartir 150 en partes directamente proporcionales a 5 ; 6 y 9.

5(150 ) 6(150 ) 9(150 )


x 37,5 ; y 45 ; z 67,5
569 569 569
x = 37,5 ; y= 45 ; z = 67,5

2) Reparto Proporcional Simple Inverso o Inversamente Proporcional:


Se establece cuando cada parte es inversamente proporcional con cada
ndice de inversin (ndice de las magnitudes inversamente
proporcionales). Presenta 3 casos:
(*) De un nmero entero a otro nmero entero.
(*) De un nmero entero a otro nmero Racional.
(*) De un nmero entero a otro nmero Real.
En los casos se invierten los nmeros dados y se reparte el nmero que
se quiere dividir en partes que son directamente proporcionales a los
ndices de inversin de los nmeros ya inversos.
Ejem.: Repartir 240 en partes inversamente proporcionales a a ; 6 ; 8.
Invirtiendo los ndices de inversin : 1/5 ; 1/6 ; 1/8 homogenizando:
24/120 ; 20/120 ; 15/20. (120 = mnimo Comn Denominador).
Aplicando uno de los casos del Reparto Simple Directo (Reparto entre
Nmeros enteros):

Si x + y + z = 240

Aritmtica 17
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

24(240 ) 20(240) 15(240 )


x ;y ;z
24 20 15 24 20 15 24 20 15
37 21 1
x 97 ; y 81 ; z 61
59 59 59
x 97 59 ; y 81 59 ; z 61 59
37 21 1

II) Reparto Proporcional Compuesto (RPC).-

Es aquel donde una cantidad es dividida en partes que son directamente


proporcionales a otras cantidades (ndices de proporcionalidad) y, a su vez
pueden ser directas o inversamente proporcionales a otras cantidades
(ndices de inversin).

Ejem.:

Repartir 170 en partes d.p. con 4; 5 y 6 e i.p a 2 ; 4 ; 6.

170 = x + y + z = ; multiplicamos los ndices directamente proporcionales a


170 por las inversas de los ndices inversamente proporcionales a 170.

170 = x + y + z () x = (dp) 4 . x (dp) 2


y = (dp) 5 . y (dp) 5/4
z = (dp) 6 . 1/6 z (dp) 1

Reduciendo los nuevos ndices a su mnimo comn Denominador:


X (dp) 2 x (dp) 8/4 ; y (dp) 5/4 y (dp) 5/4; z (dp) 1 z (dp) 4/4
Repartiendo 170 en partes directamente proporcionales a 8 ; 5; 4:

170(8) 170(5) 170( 4)


x 80; y 50 ; z 40
17 17 17

x 80 ; y 50 ; z 40

Aritmtica 18
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Cul ser la medida de cada races cuadradas de 27;12 y
uno de los ngulos de un 75 respectivamente. La mayor
romboide, si estos son parte es:
proporcionales a 1 ; 4 ; 5 ; 8 ;
respectivamente? Rpta.-
Rpta.- 6) Las edades que tienen 5
primos en 2 grado por va
2) Alexa ha repartido cierta carnal son nmeros enteros
cantidad de dinero entre sus consecutivos, si se reparte
tres sobrinos, en partes que una cantidad cierta de dinero
son directamente entre ellos en forma
proporcionales a los nmeros directamente proporcional a
4 ; 5 y 7. Si el tercero ha sus edades; si al menor le
recibido 42 soles ms que el corresponde la mitad de lo
primero Qu cantidad de que le toca al mayor y el
dinero reparti? tercero le toca treinta y un
soles con veinte cntimos
Rpta.- Cunto le corresponder al
quinto?
3) Repartir a 1560 en 3 partes
tales que la primera de ellas Rpta.-
sea a la tercera como 7 es a 3
y que la primera y la segunda 7) Antonio reparte una cantidad
estn en la misma relacin de manera tal que cada una
que los nmeros 5 y 4 . de las partes recibe el doble
que la anterior, siendo hecho
Rpta.- el reparto entre 4 personas, la
diferencia que se establece
4) Un comerciante reparti una entre la cuarta y la primera
suma de dinero entre sus tres parte es s/. 120 mayor que la
hermanos ; de 10 , 12 y 14 diferencia entre la tercera y la
aos respectivamente. Si el segunda. Hallar la menor de
Reparto fue inversamente las partes en que se reparti
proporcional a las edades, dicha cantidad.
siendo el de mayor edad el
que recibe 420 soles. Cul Rpta.-
es la suma que reparti?

Rpta.-

5) Si se divide 23520 en partes


D.P. a las races cuadradas
de 75, 12 y 25 e I.P. a las

Aritmtica 19
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

8) Se reparte el nmero 2480 en hijos (3) de tal manera que el


3 parte que sean directamente hijo mayor tenga 8 partes de
proporcionales a los nmeros la herencia, el mediano 6 y el
m3 ; m2 y m, si la menor de menor de ellos; 3 Cunto le
dichas partes es 80 Cul corresponder al segundo?
ser la parte mayor?
Rpta.-
Rpta.-
12) Tres hermanos adquieren una
9) Cuando un hombre va a propiedad en 85 mil soles y,
almorzar a un restaurante y le algunos meses despus, la
atienden una mujer y un venden en 100 mil soles. Si las
hombre, le da doble propina a partes que impusieron son
la mujer que al hombre, y si le proporcionales a los nmeros 3 ;
atienden el hombre y un 4 y 8. Cunto gan cada uno?
muchacho, le da doble propina
al hombre que al muchacho. Rpta.-
Si un da le atienden el
hombre, la mujer y el 13) Se reparte 24 en 3 partes
muchacho y da 70 centavos directamente proporcionales a
de propina Cunto debe 2 ; 4 y 6 Cules son dichas
recibir cada uno? partes? Dar como respuesta la
mayor.
Rpta.-
Rpta.-
10) Juan Carlos ha repartido cierta
cantidad de dinero entre sus 14) En el Planeamiento de
amigos: Abelardo, Benjamn y Presupuesto General de la
Claudio, de modo tal que las Repblica para el ao 2004,
partes que estos reciben son en concordancia con la poltica
respectivamente descentralizadora por parte
proporcionales a 4 ; 5 ; y 6. Si del gobierno, se ha dispuesto
la parte que le corresponde a hacer el reparto de modo
Abelardo es 20 soles, Cules directamente proporcional con
son las partes que le las necesidades bsicas de
corresponden a Benjamn y a cada Regin. Si se consideran
Claudio, respectivamente? solo tres Regiones, por la
poltica gubernamental
Rpta.- mencionada, notaremos que
el reparto del Presupuesto es
11) Un padre dispone en su directamente proporcional a
testamento que est su los nmeros: n, n2 y n3. Si la
fortuna constituida por una regin con menor presupuesto
casa que esta valuada en s/. recibe 500 soles Cunto
48 mil dos y dos automviles recibir el segundo?
valuados en s/. 1500 cada uno
que sea repartida entre sus Rpta.-

Aritmtica 20
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

18) Se establece un reparto de


15) Dividir 95 en 3 partes de modo dinero entre 3 personas, en
tal que la primera parte es a la forma directamente proporcional
segunda parte como 4 es a 3 y a sus edades, las cuales son 3
que la segunda parte es a la nmeros enteros. Luego se
tercera como 6 es a 5. Dar como reparte la misma cantidad de
respuesta la diferencia entre la dinero, pero de modo
parte mayor y la parte menor. inversamente proporcional a la
misma 3 cantidades. Luego la
Rpta.- segunda persona recibe en el
segundo reparto:
16) Un amigo de mi hermano reparte Rpta.-
238 bolas entre cuatro muchachos
en partes inversamente 19) Tres vecinos de la urbanizacin
proporcionales a sus edades que Mayorazgo deciden pintar las
son 2 ; 5 y 8 aos fachadas de sus casas siendo el
respectivamente, como costo total de 1369 soles. La
recompensa por sus buenas extensin de la fachada del
conductas Cuntas bolas recibir primero es los 3/5 del tercero, y
cada uno? Dar como respuesta la la del segundo es los 7/2 de la
suma de las cantidades del del primero. Si el gasto se
primero y del tercero. reparte en forma directamente
proporcional a la extensin de
Rpta.- las fachadas Cunto le ha
correspondido abonar al tercero?
17) Un campesino cajamarquino
tiene unas 275 aves entre Rpta.-
gallos, gallinas y palomas. El
nmero de gallinas es al de 20) La Seora Carmen Rosa
gallos como 7 es a 3 y el Ugarteche al fallecer leg una
nmero de palomas es al de herencia de s/. 14 400 para
gallinas como 5 es a 2 repartirla proporcionalmente a
Cuntas aves de cada las edades de sus hijos:
especie tiene? Mauricio, Charles y Jaime
Estuardo. La edad de Jaime
Rpta.- Estuardo es el doble de la de
Mauricio y a Charles le
correspondi s/. 4200. Si la
suma de las edades de estas 3
personas es 72 aos. Cul es
la edad de Jaime Estuardo?

Rpta.-

Aritmtica 21
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Aritmtica 22
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Kelvin, Manolo y William a) $/.1450 b) S/.995


disponan de un terreno, siendo c) $/. 1045 d) S/.1304,5
las partes que les e) $/. 1215
correspondan a cada a cada
uno respectivamente 5) Dividimos una cantidad en 3
proporcionales a 2,5 ; 1,5 y 2. Si partes que son directamente
Kelvin vende unos 200m2de un proporcionales a tres nmeros,
terreno a Manolo ambos de modo tal que stos llegan a
tendran terrenos iguales Cul ser: 13200 ; 33000 y 52800 Si el
es el rea del sector del terreno reparto se efecta en forma
que le corresponda a William? inversamente proporcional a los
mismo tres nmeros Cul
a) 1000 b)800 c)600 sera la segunda parte?
d) 400 e)200
a) 35000 b) 3300 c)15000
2) Si se reparten s/. 270 entre 3 d) 24000 e) 60000
personas de modo que la parte
correspondiente a la segunda 6) Se divide 2210 en cuatro
persona sea los 2/3 de la parte nmeros tales que el segundo y
correspondiente a la primera el tercero estn en la misma
persona y adems la parte relacin que 7 y 11, el tercero y
correspondiente a la tercera el cuarto estn en la misma
persona es igual a la semisuma relacin que los nmeros 4 y
de las otras dos partes Qu m y la primera es a la segunda
parte le corresponde a la como 3 es a 5. Si el cuarto
segunda persona? nmero es 1100 Cul es el
valor de m?
a) s/.90 b) s/. 18 c) s/.108
d) s/. 84 e) s./ 72 a) 11 b) 12 c) 8
d) 44 e) 33
3) Al repartir s/. 720 en forma
directamente proporcional a m ; 7) Se reparte una cantidad en 3
n ; 3n ; 9n ; 27n ;..... 3 zn; el partes de tal manera que stas
menor valor fue 18 Cul ser sean proporcionales a los
el valor de z? nmeros 3 ; 5 y 8. Si la tercera
parte es mayor que la segunda
a) 2 b)3 c)4 parte en 78 unidades Cul fue la
d) 5 e) 6 cantidad total que se reparti?
4) Alberto reparte cierta cantidad a) 426 b) 328 c) 416
de dinero entre sus 3 hijos en d) 461 e) 248
forma directamente proporcional 8) Se reparte un cierto nmero en
a los nmeros mn; nm; nn; de dos cantidades, las cuales son
tal manera que los dos primeros directamente proporcionales a
recibirn 228 y 339 dlares los nmeros 3 y 5. Si la
respectivamente Cul es la segunda parte es mayor en 42
cantidad que se reparti ? unidades mas que la primera

Aritmtica 23
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

parte.Cul es el nmero que razn directa a la velocidad que


se reparti? puedan desarrollar, que es
proporcional a los nmeros 60 y
a) 168 b) 172 c) 194 70, y en razn inversa a su
d) 186 e) N.A tiempo de servicio que es de 3 y
5 aos, respectivamente
9) Abelardo reparte s/205 entre Cunto se ha pagado por cada
sus 3 mejores amigos, de tal uno? Dar como respuesta la
manera que la primera recibe diferencia entre estos.
tanta cantidad de la segunda
como 2 es 5; y el segundo a) 900 b) 800 c) 700
recibe las partes del tercero. d) 600 e) 500
Cunto recibi la primera de
esas 3 personas? 13) Tres cuadrillas de Obreros han
a) 30 b) 45 c) 60 realizado un trabajo por el que
d) 75 e) 90 se ha pagado s/. 516 .La
primera cuadrilla constaba de
10 Hombres y se trabaj
10) Tres muchachos tienen s/. 80 el durante 12 das; la segunda, de
primero; s/. 40, el segundo y s/. 30 6 hombres, trabaj 8 das y la
el tercero. Convienen entregar tercera, de 5 hombres, trabaj
entre todos 30 soles a los pobres, por 18 das.Cunto debe
contribuyendo cada uno en recibir la tercera cuadrilla?
funcin a lo que tienen Cunto
pondr cada uno? Dar como a) 96 soles b) 240 c) 276
respuesta lo que pone el segundo.
d) 180 e) 336
a) 18 soles b) 16 soles
c) 10 soles d) 6 soles 14) Se reparte 26 en dos partes
d) 8 soles proporcionales a 3 y 4 e
inversamente proporcional a 6 y
11) En un colegio hay 130 alumnos, 5. Cul es la parte mayor?
de los cuales hay cudruple
nmero de estadounidenses a) 12 b) 10 c) 16
que de espaoles y doble d) 13 e) 11
nmero de cubanos que de
estadounidenses Cuntos 15) Repartir 95 en 2 partes D.P. a
espaoles hay en el colegio? 0,4 y 0,6 e I.P. a 1,4 y 2 . Dar
como respuesta la diferencia
a) 50 b) 10 c) 90 entre ellos.
d) 40 e) 80
12) Se ha comprado 2 automviles a) 5 b) 6 c) 7
de $ 3400 y se han pagado en d) 8 e) 9

Aritmtica 24
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

TEMA: PORCENTAJE

Introduccin.-
La expresin ..... por ciento es derivada de la expresin latina ......per
centum, apareciendo en las principales obras de aritmtica en la Italia del
siglo XV y su signo (%) fue fruto de una sucesiva mutilacin a travs de los
tiempos, de la abreviatura de 100 (cto); apareciendo ste en un libro de
comercio y ciencias mercantiles en el ao 1685.

Definicin.-
El tanto por ciento viene a ser o una, o varias, de las cien partes en las cuales
se divide una cierta cantidad. Por ejemplo, si decimos que el 10% de 100 es
igual a 10; es por que ste se sustenta en el hecho de que al nmero 100 se
le dividen en 100 partes regulares (perfectamente iguales), de manera tal que
se consideran de dichas partes a unas diez. Las partes que se pueden
considerar respecto de una determinada cantidad pueden ser tanto como
fraccionarias.
a
Notacin: Si a% de b es igual a c : a%b c (b) c
100

7
Ejemplo: Hallar el 7 por ciento de 81 : 7%81 . 81 5,67
100

Propiedades del Tanto Por Ciento.-

1) Toda cantidad representa el 100% de s misma. N= 100% N .

2) Los porcentajes de diferentes cantidades se pueden sumar o restar de


modo algebraico, es decir, solamente se pueden operar porcentajes que
operen a una misma cantidad %N + %N - %N =(++)N; .

Donde: ;; Q+
43% M + 27%M 15%M = 55%M

Aritmtica 25
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Relacin Entre La Teora del Porcentaje y Las Fracciones.-


Las variaciones porcentuales (cambios que experimenta una determinada
cantidad, con respecto de su valor original) se pueden expresar como
una fraccin en la cual el numerador es aqulla cantidad a operar y el
denominador es el nmero respecto al cual se de ha ser la reparticin (en
el tanto por ciento, el indicador equivale a 100, por ejemplo).

Para convertir una determinada fraccin a porcentaje, basta con


multiplicar dicha fraccin con el nmero al cual se ha de repartir dicha
fraccin. Ejemplo :

(*) Convertir 1/5 a tanto por ciento : 1/5 (100) = 20% se lee : veinte por
ciento.

(*) Convertir 4/9 a tanto por 27 : 4/9 (27) = 12 doce por veintisiete.

(*) Convertir 95% a fraccin : (95/100) = 19/20

(*) Convertir 3 por 10 a fraccin : 3 por 10 3/10

Obs.

* Tanto por Cuanto: Si en un inicio decimos que el tanto por ciento de cierta
cantidad era una mas de las partes (las cien) en que se pueden dividir
dicha cantidad; al tanto por cuanto se le define como una o varias partes
que se toman en cuenta de un nmero determinado de partes en las cuales
se puede dividir una determinada cantidad.

a
Notacin: Si el a por b de c es igual a d: (c ) d ; donde b 100.
b
3
Hallar el 3 por 5 de 75: (75 ) 45
5

Aritmtica 26
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

* Tanto por mil: De manera anloga a las definiciones del tanto por cuanto y
del tanto por ciento, podremos concluir que el tanto por mil es cada una de
las mil partes en que se divide una cantidad.

a
Notacin: Si el a por 1000 de b es igual a c: (b) c ; donde b
1000
100.
25
Hallar el tanto por mil (el 25 por mil) de 2300: ( 2300 ) 57,5
1000

* Tanto por ciento del tanto por ciento: Se denomina as al clculo del
porcentaje sobre otro porcentaje - y as, sucesivamente de cierta
cantidad. Ejemplo :
Hallar el 30% del 40% del 60% de 3100 :
(30/100)(40/100)(60/100)(3100) = 223,2

Operaciones Sucesivas del Tanto Por Ciento .-


En asuntos relacionados con el porcentaje pueden presentarse casos que
involucren un aumento o disminucin de cierta cantidad que se manifiesta
por medio de un porcentaje sobre la cantidad indicada.
Por ejemplo:
Si un individuo contaba con una cuenta de ahorros de 80 000 nuevos soles
en el Banco Santander Central Hispano (BSCH) y cuando llega a dicho
banco decide extraer todos sus ahorros los ochenta mil nuevos soles, y
recibe cien mil soles en vez de los ochenta mil nuevos soles iniciales,
entonces estara recibiendo un incremento de veinte mil soles, es decir,
Recibe un incremento del 25% (veinticinco por ciento) de total de su
cuenta de ahorros.

Casos Particulares:
1) Si realizo dos aumentos sucesivos del M% y del N% , el incremento nico
ser:
MxN
AU M N
100

Aritmtica 27
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

donde: Au =Aumento incremento nico


2) Si realizo dos descuentos sucesivos del M% y del N% , el descuento
nico ser:

MxN
DU M N .
100

Du =Descuento nico

Ejemplo:
* Juan Carlos compro 10 Kg. de Azcar y lo vende haciendo dos incrementos
sucesivos del 30% y del 40% sobre el precio de venta. Hallar el incremento
nico que se estableci en la venta del Azcar.
Sean los incrementos del 30% y del 40% : AU=30+40+30.40/100= 82 (AU)

El incremento nico ser del 82%

* Alexander, jefe del personal de la Fabrica Donofrio, tiene encomendado


reducir el sueldo bsico de sus empleados. Si llega a establecer dos
descuentos del 40% y del 25%, el descuento nico ser:
Sean M=40 ; N= 25 : DU=40+25-40 . 25/100 = 55 (DU)

El Descuento nico ser el 55%

Obs.
Las relaciones para incrementos y descuentos indicadas anteriormente, solo
cumplen para dos incrementos y dos descuentos sucesivos, respectivamente.
Para conocer el incremento o descuento sucesivo que se establece cuando
se da una serie de incrementos o descuentos sucesivos, respectivamente, se
produce la relacin a continuacin mencionada:
A ; B ; C = Aumento
(100 A )(100 B)(100 C) Sucesivos.
AU n 1
100 %
100 n = Cantidad Total de
Incrementos
Au = Incremento nico

Aritmtica 28
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Ejemplo:

1) Se producen dos incrementos sucesivos de 30 y 40%.Hallar el


incremento nico:

(100 30 )(100 40) (130 )(140 )


AU 100 A U 100 182 100
100 21 100

El Incremento nico : 82%


A ; B ; C = Descuento
(100 A )(100 B)(100 C) Sucesivos
DU 100 %
100 n1 n = Cantidad Total de

descuentos
Du = Descuento nico

Ejemplo:

1) Se producen dos descuentos sucesivos del 40% y del 25%.Hallar el


descuento nico:

(100 40 )(100 25 ) (60)(75)


DU 100 D U 100 45 100
21 100
100

El Descuento nico : -55% (la cantidad se redujo en 55%)

El Signo ( - ) es indicador del descuento (dcto).

Aritmtica 29
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Un agricultor del Valle del Colca el 16 por ciento del total de la
compro una cierta cantidad de mezcla. Calcular la cantidad
trigo. Vendi las dos terceras total de vino inicial que tena
partes de este con un beneficio
del 10% y la mitad del resto del el tonel.
trigo a precio de costo. Si
cuando la venta llego a su fin, el Rpta.-
agricultor obtuvo el equivalente
a la inversin Cul fue el 4) Un comerciante del Campo
porcentaje total de prdida Ferial de Mesa Redonda decide
ocurrido en la venta? vender un objeto aumentando
Rpta.- su precio en un 20 por ciento. Al
cabo de unos das rebaja ese
precio en un 10 por ciento, pero
2) Para hacer unos mil lpices se siete das despus aumenta
requieren unos 50 kilogramos nuevamente, el nuevo precio es
de madera, del cual se pierde un 25 por ciento; mas el da
un 8% en la fabricacin; de un siguiente decide rebajar este
lpiz se pierde por el uso ltimo precio a un 80 por ciento.
aproximadamente un 20 por Indicar si el comerciante gana o
ciento. Si se reuniesen las pierde e indicar cuanto es ese
cantidades perdidas por el uso porcentaje.
de unos mil lpices y se
destinaran como materia de
reciclaje Cuntos lpices se Rpta.-
llegaran a hacer?
5) Se ha estimado que una
Rpta.- mezcladora de concreto de la
Empresa Constructora Graa y
3) En un tonel de la Taberna Montero S.A. sufre una
Queirolo que contiene una depreciacin de diez por ciento
cantidad indeterminada de vino por cada ao de uso respecto al
tinto, se adicionan precio que tena al comenzar cada
aproximadamente unos 480 ao. Si cuatro aos despus el
litros de agua. Despus de precio de la mezcladora estuvo
especificado en trece mil ciento
cierto perodo de tiempo se veintids nuevos soles, indicar el
extrae el 20 por ciento de dicha costo original de la mezcladora en
mezcla entre el vino y el agua y cuestin.
se reemplaza ste por agua;
resultando luego que la Rpta.-
cantidad de vino que se obtiene 6) En la competencia preliminar
de la nueva mezcla constituye del Vigsimo Octavo
Campeonato Mundial de Tiro,

Aritmtica 30
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

uno de los participantes logra obra, por disposicin de la


convertir unos diez y siete Empresa Constructora, ocho de
blancos consecutivos Cuntos esos obreros son bruscamente
debe fallar para que su despedidos. Si la Empresa
rendimiento sea del ochenta y Constructora es conciente de que
cinco por ciento? la segunda etapa de la obra lo
que falta por construir requiere el
Rpta.- doble del esfuerzo realizado para
construir lo ya avanzado; Calcular
7) Jos Ignacio vende un equipo el rendimiento que deben tener los
de cocina ganando por dicha cinco nuevos obreros
venta el veinte por ciento del coincidentemente tambin de
precio con el cual se dio aquella Construccin Civil respecto al
venta; de sta, entrega el veinte rendimiento de los primeros, que
por ciento a Carmelo por sus se han de contratar, de tal manera
Servicios prestados y, de lo que la obra en ejecucin se
restante, utiliz posteriormente termine en el plazo establecido.
el diez por ciento para pagar el
transporte del equipo de cocina Rpta.-
hacia el domicilio del nuevo
propietario, obteniendo as una 10) A Elizabeth; al comprar una
ganancia neta de ciento blusa, deberan hacerle un
cuarenta y cuatro soles Cul descuento del 20% mientras
fue el precio de costo del equipo que a Esmeralda, al comprar un
de cocina?
pantaln deberan haberle
Rpta.- descontado el 10% del costo del
pantaln. l por la premura
8) Un Ingeniero Industrial llega a equivocarse, de tal
egresado de la Universidad manera que Elizabeth debe
Nacional del Callao compra pagar s/.2 ms y Esmeralda, s/.
sillas a s/.32 cada una para el
centro de Produccin de su 5 menos el vendedor hace el
Facultad. Una vez all, anuncia descuento al revs Hallar la
la venta de dichas sillas a S diferencia de las cantidades que
soles, de modo tal que cuando pagaron Esmeralda y Elizabeth.
realice un descuento del 20% a
sus cliente potenciales, pueda
ganar el 20% sobre venta Rpta.-
Calcular el valor de S
11) Se le encomend a una Empresa,
Rpta.- por encargo del Gobierno Central,
realizar el mantenimiento de una
carretera en la Selva Alta del
9) Doce obreros de construccin Civil departamento de la Libertad, la
quienes poseen el mismo cual quedo daada por las lluvias
rendimiento se comprometen a incesantes que se producan en
realizar una obra para el Fondo Mi dicha regin.
Vivienda en, aproximadamente,
quince das. Cuando dichos
obreros avanzaron la mitad de la

Aritmtica 31
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Para llevar a cabo el la diferencia de los precios de


mantenimiento de dicha carretera, las dos primeras sustancias.
se tuvo que extraer tierra cavando Calcular si gana o pierde; si al
una zanja; luego la tierra sufri un
esponjamiento del 30% y ; vender un precio fijo,
despus; un asentamiento del aumentando su costo en 60% y
20%. Si el cavado dur unos 28 en la venta hace dos
das Cunto tiempo hubiera descuentos sucesivos del 25%
durado el cavado si el
esponjamiento fuera del 40%? (Indicar, adems, las
cantidades)
Rpta.-
Rpta.-
12) En la Librera Lau Chun se tiene
una oferta en la venta de los libros. 14) Roberto desea adquirir cierto
Cada Libro cuesta s/.3; pero si las producto, cuando solicita un
ventas superan los s/.24, habra un descuento, la vendedora le
descuento del 24%. Adems, para
ventas por encima de los 60 soles, hace uno del 20% ms el 30%
el descuento sera del 38% y para de su precio. Entonces, el
ventas mayores a los 138 soles, el descuento que se hace es del
descuento sera del 85%. 50%?
En la Librera poca, para venta
de libros en el mismo intervalo los Rpta.-
descuentos son , respectivamente;
de 3% ; 5% y del 8%. Una 15) Si el precio de un par de
persona, en su primera compra
obtuvo un descuento del 24% ; en guantes luego de habrsele
la segunda 38% y en la tercera hecho dos descuentos
85% y observ que si su compra la sucesivos del 10% y del 30% es
hubiera realizado en la otra tienda de unos sesenta y tres soles
hubiera gastado s/.143,1 ms. Si el
nmero de libros que compr es el Cul es el precio que tenan
menor posible, hallar el nmero los guantes antes de producirse
total de dichos libros. dicho descuento?
Rpta.- Rpta.-
13) Se han mezclado tres 16) En cierta Empresa el sueldo
sustancias qumicas cuyos mnimo es de s/. 250 y el
precios son proporcionales a mximo es de s/.300. Se sabe,
1;5 y 12 ; de tal manera que se adems, que veinte empleados
usa un 20% ms de la segunda ganan, por lo menos, s/. 290
sustancia respecto de la soles pero menos de s/. 300.
primera y de la tercera un 40%, Sesenta y ocho empleados
ms que la segunda; si se sabe ganan, por lo menos, s/. 270 ;
que el precio por kilogramo de 135 empleados ganan por lo
la mezcla es mayor en s/.27 que menos s/.260 y el resto de

Aritmtica 32
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

empleados ganan menos de de un libro ms 20 pginas. En


unos 260 soles, siendo stos la segunda semana lee el 10%
ltimos el 10% del total de lo que falta y en la tercera
Cuntos empleados ganan
semana lee las noventa pginas
menos de s/.270?
restantes.cuntas pginas
Rpta.- tiene dicho libro?
17) Gerard compra una pieza de
tela, al por menor, que vende de Rpta.-
la siguiente manera: S/.8 con un
beneficio de 60 soles el metro y
lo restante con 40 soles de 20) En la Fiesta de Cachimbos de la
beneficio por metro. La Universidad Real, Pontificia y
ganancia total por la venta es
Mayor de San Francisco Javier
de s/.6300, el cual representa el
15% del precio de compra. de Chuquisaca, en Bolivia, el
Cul es la longitud de la pieza total de chicas que salen a
y el precio de compra? Dar bailar lo hacen con el 6% del
como respuesta el cuadrado de total de chicos. Adems, Ivn
las sumas de las cifras de los Ferrer uno de los cachimbos
resultados observo que si hubieran 20
Rpta.- chicas ms, el nmero de
personas que bailan respecto
18) Cuando el lado de un cuadrado de las que no bailan estaran en
se incrementa en 20%. Resulta
la relacin de 2 a 1 Cuantos
que el rea aumenta en 176m2.
Calcular la longitud inicial del cachimbos varones que
cuadrado. asistieron a dicha fiesta no
estn bailando?
Rpta.-
19) Un estudiante de la Facultad de
Rpta.-
Letras y Ciencias Humanas de
la Cuatricentenaria Universidad
Nacional Mayor de San Marcos
lee durante una semana el 60%

Aritmtica 33
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) En una reunin del Club 4) Un vendedor de manzanas


Regatas Lima se observa que compra unos 152kg de ellas a
el nmero de mujeres esta en s/. 1,50 cada Kg. Despus de
relacin de 1 a 2 con el lograr vender 82kga s/. 1,80
nmero de hombres, luego se cada Kg.; guarda el resto por
retiran el 35% de los hombres varios aos, de modo tal que
y llegan unas 90 mujeres se llega a malograr
resultando que los hombres y aproximadamente el 30%.
mujeres estn en relacin de 1 Calcular el precio al cual se
a 1. Calcular el nmero de debe vender el Kg. de lo que
personas que habra al queda para que se pueda
principio de la reunin. obtener un total de s/. 42,1
soles de ganancia.
a) 800 b) 850 c) 900
d) 950 e) 1000 a) 3 soles b) 2,9 c) 2,6
d) 2,5 e) 2
2) Se tiene un recipiente de vidrio
lleno de Ron, del cual se 5) En una tienda a los clientes
extrae el 20% y se reemplaza les hacen dos descuentos del
con agua; luego de lo obtenido 10% y del 20%, de modo tal
se extraer el 25% y se que llegan a ganar el 40%. Si
reemplaza con agua, de modo un artculo se compra en s/
tal que la diferencia entre los 36Cul es el precio que debe
volmenes de Ron y de agua fijarse para concretar su
es de 32 litros Cul es el venta?
volumen inicial del recipiente?

a) 120 b) 140 c) 160 a) s/.40 b) s/.60 c) s/.56


d) 180 e) 200 d) s/.70 e) s/.58
3) Un litro de mezcla esta 6) Una Fabrica de tiles para
formado por 75% de alcohol y escritorio produce lpices,
25% de agua, por lo cual pesa cuyo costo se distribuye de la
unos 960 gramos, sabiendo siguiente manera: 60% en
que un litro de agua pesa materia prima 30% en mano
1000 gramos. Determinar el de obra y el resto en gastos
peso, en gramos, de un litro generales ; de modo tal que
de la mezcla que tiene 15% de en la venta obtiene como
Alcohol y 85% de Agua (no ganancia el equivalente al
considerar la contraccin de la 20% del precio costo. Debido
mezcla). a una variacin de precios,
a) 995 b) 992 c) 987 sus costos aumentaron de la
d) 974 e) 968 siguiente manera: 50% en
materia prima, 40% en mano
de obra y sus gastos

Aritmtica 34
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

generales en un 20%. Si
ahora su ganancia neta sera a) 100 mil b) 200 c) 300
del 30% del costo; calcular el d) 400 e) 500
tanto por ciento de los lpices,
respecto al precio original de 9) Dos recipientes k y M
estos (Calcular el nuevo contienen ayahuasca, el
porcentaje en que se aumenta recipiente k est lleno la
el precio de venta de los mitad; el recipiente M , en un
lpices) tercio de su volumen, as que
se completan con agua el
a) 56% b) 45% c) 53% contenido de ambos
d) 80% e) 70% recipientes (sus capacidades);
la mezcla que se origina se
7) El departamento de Servicio vierte en el recipiente N. Si
Social del Servicio Nacional se sabe que las relaciones
para el Adiestramiento para el entre las capacidades de K y
Trabaja Industrial (SENATI) M es como 1 es a 2 ;
rebaja las pensiones a determinar el porcentaje de
aquellos estudiantes que ayahuasca que contiene la
cuentan con bajos recursos mezcla en el recipiente N.
econmicos en un 30 por
ciento y aumenta en un 40 por a) 54% b) 61% c) 39%
ciento al resto de alumnado. d) 71% e) 36%
Si el monto total de las
pensiones de la totalidad de 10) Andrei acude a una tienda de
alumnos del SENATI queda electrodomsticos y compra
disminuido en un 10 por cierto artculo por el precio de
ciento.Qu porcentaje de las s/. 697 ; luego de unos 5 aos
pensiones el total regresa a la misma tienda y
representa lo pagado por los compra el mismo artculo
estudiantes de bajos recursos pagando ahora 900% del
econmicos? precio anterior. Si el letrero del
artculo deca descuento del
a) 38% b) 22% c) 60% 23,5% ms el 18% indicando
d) 70% e) 55,5% dos descuentos sucesivos
Cul fue el precio de lista del
8) Carlos razona de la siguiente segundo artculo comprado?
manera:para poder cancelar
mi deuda con Jusep me a) 10 mil b) 50 mil c) 40 mil
prestar dinero de Lucy con la d) 38 mil e) 5 mil
cual mi deuda con ella
aumenta en un 40%; pero si le 11) En una Industria se
llegase a pagar 420 mil soles, confeccionaran mil artculos
mi deuda con Jusep llegara al de ropa: el 60% de ellos
70% por pagarle. Cunto es fueron fabricados por la
la deuda que tiene Carlos con maquina A y lo restante por
Jusep? la maquina B .Si conocemos

Aritmtica 35
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

que el 5% de lo fabricado por del 20% al comenzar el ao y;


A es material defectuoso y el en el mes de Julio recibe un
4% de lo fabricado por B incremento del 10% sobre el
cumple dicha condicin.
Hallar la cantidad total de total. Calcular el porcentaje de
artculos de ropa defectuosos. su sueldo que percibir en
Agosto con respecto a su
a) 50 b) 91 c) 45 sueldo percibido el ao
d) 46 e) 39 anterior.

a) 128% b) 130% c) 103%


12) Si a un nmero se le d) 125% e) 132%
incrementa el 20% y a la
nueva cantidad se le reduce el
20%Qu se puede afirmar
con respecto a la cantidad 15) En que tanto por ciento
inicial? aumentar el volumen de un
cilindro cuando la altura se
a) Aumenta 10% reduce en 20% y la longitud
b) Disminuye 10% del radio de la base aumenta
c) Disminuye 42 en 25%?
d) Disminuye 8
e) No vara
a) 10% b) 25% c) 15%
13) Giovanni le dice a
Anderson :entre tu dinero y el
mo hacemos 1125 soles; si
hubiera recibido 30% menos
de lo que te corresponde,
nuestras cantidades seran
iguales si es que yo recibiera
20% menos. Cunto tiene
cada uno?.

a) G : s/. 425 ; A : s/. 700


b) G : s/. 400 ; A : s/. 725
c) G : s/. 525 ; A : s/. 600
d) G : s/. 440 ; A : s/. 685
e) G : s/. 340 ; A : s/. 785

14) Al sueldo de un empleador de


la Empresa Backus y Johnston
S.A se le hace un incremento

Aritmtica 36
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

d) 30% e) 20%

Aritmtica 37
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

TEMA: ASUNTOS COMERCIALES


Introduccin.-

Una Transaccin comercial es el intercambio de bienes y servicios a cambio


de dinero que se establece entre dos mas personas, de manera que la
persona que vende dicho bien o dicho servicio puede obtener como
consecuencia de la transaccin un beneficio o una prdida de su
patrimonio.

Para poder enfrentar distintas situaciones relacionadas con los asuntos


comerciales, es fundamental y suficiente el correcto conocimiento de la
definicin de porcentaje; aunque tambin es necesario conocer las
definiciones de las relaciones financieras dadas a continuacin:

1) Precio de Venta (Pv): es aquel con el cual se cotiza un determinado


artculo. Ejem: si en el mercado observamos que el kilo de Azcar cuesta
s/.1,50 entonces decimos que s/.1,50 es el precio de venta del azcar.

2) Precio de Costo de Compra(Pc) : es aquel con el cual se adquiere un


determinado artculo para su posterior uso. As por ejemplo, si
compramos un costal de 10 kilos de arroz a 12 soles, es decir, s/. 1,20
por cada kilo de arroz, decimos que 12 es el precio de costo por que ese
fue el precio establecido para poder adquirir dicho producto.

3) Precio Fijado, de Catlogo Precio de Lista (Pl) : es el precio


determinado en una lista o catlogo de diversas compaas o
establecimientos comerciales. Ejemplo: Los precios de una determinada
marca de zapatillas de vestir en una tienda de ropa.

4) Ganancia, Beneficio, Renta o Utilidad (G) es la cantidad que se


obtiene cuando se vende cierto elemento a un precio mayor de lo que
costo originalmente. Ejemplo: Si un televisor se compra a 200 dlares y
luego se vende a 300 dlares, hablamos de una utilidad de 100 dlares.

5) Prdida (P) : es la cantidad que se obtiene cuando se vende cierto


elemento a un precio menor que lo que costo originalmente. Ejemplo: Si
se compra un televisor a 300 dlares y se vende en 250 dlares,
hablamos de una prdida de 50 dlares.

Aritmtica 38
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

6) Descuento (dcto;D) : Pago de un documento no vencido, al cual se le


redujo el costo en una cantidad acordada por ambas partes como
inters del dinero.

Obs.:

1) Se determina al precio de venta como la suma del precio de costo y la


ganancia.

Pv = Pc + G ; donde Pv Pc

2) Se determina al precio de costo como la suma del precio de venta y la


prdida.

Pc = Pv + P ; donde Pv Pc

3) Se define al precio de lista como la suma del precio de venta y el


descuento.

PL = Pv + D ; donde Pv PL

G f (Pc ) ; P f (Pc ) ; D
Adems : f (PL
)
Generalmen te Siempre

Si el precio de lista no se altera, el precio de venta y el precio de lista


tienen los mismos valores

Aritmtica 39
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Un trabajador de una cadena de se da con la sorpresa que debe
electrodomsticos realiza una vender sus dlares americanos al
venta de un sistema Home 75% del precio de venta original,
Tealther obteniendo, que era, precisamente, el precio
aproximadamente, el 24% de la que estimo para obtener ese
utilidad cuando concreta la venta anhelado 20 por ciento. Hallar el
de los 3/5 del total de la tanto por ciento de la ganancia de
mercadera; pero al vender el 40% la venta que llega a obtener.
restante lleg a perder el 25% de
Rpta.-
su costo. Si al culminar la jornada
la venta total de la mercadera fue
4) Un comerciante del Emporio
de seiscientos veintisis mil Comercial Los Informales de
cuatrocientos nuevos soles (s/. Pachacutec decide vender un
626400). Hallar el importe de la determinado artculo de modo tal
compra de la mercadera. que obtiene aproximadamente el
veinte por ciento del precio de costo
Rpta.- como utilidad y, con dicha ganancia
decidi comprar otro artculo para
2) Un comerciante del Mercado tiempo despus, venderlo para
Mayorista de Ceres compra harina ganar as el 25% del precio de
venta. Hallar la relacin en la que se
a 15 soles el saco; ganndose al han de encontrar los precios de
vender 33 1/3% del costo. Calcular venta de ambos artculos.
el precio con el cual se vendi la
harina si cada saco tiene Rpta.-
capacidad para unos 100 kilos (por
cada kilo). 5) Un vendedor de la tienda de
Electrodomsticos CARSA
decide aplicar a la lnea de
Rpta.- electrodomsticos tres descuentos
sucesivos el 20%; 25% y 20% de
3) Claudia ngela decide incursionar manera tal que el nuevo precio de
en el negocio de la compra y venta venta llega a sufrir, luego, tres
incrementos sucesivos del 20%;
de dlares americanos, de tal 25% y del 20% de manera tal que
modo que tena previsto obtener el nuevo precio de venta es
de beneficio aproximadamente el diferente del precio de venta
20% de la cantidad que invirti; original en 204 nuevos soles Cul
fue el precio de venta original?.
pero cuando llega al Jirn Ocoa ,
en pleno Centro Histrico de Lima Rpta.-
La Catedral de los Cambistas

Aritmtica 40
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

6) Para la construccin de la nueva 280 libras esterlinas. Si dicha casa


sede de la Biblioteca Central de antigedades decidiera realizar
Pedro Zuler en la ciudad un concurso en la cual, entre los
Universitaria de la valiossimos objetos, se pusiera en
Cuatricentenaria Universidad subasta pblica al objeto
Nacional Mayor de San Marcos se encontrado en el Titanic Cul
compraron ladrillos a 160 nuevos sera su precio base sabiendo que
el millar. Si en cierta parte del si al venderlo se hacen dos
edificio fueron necesarios unos descuentos sucesivos del 10% y
trescientos sesenta ladrillos, los del 20%, de modo tal que la casa
cuales representaron el 0,3% del de antigedades logre ganar el 10
total de ladrillos que compraron. por ciento del 20 por ciento del
Hallar la cantidad que se invirti en precio original?
la compra de los ladrillos.
Rpta.-
Rpta.-
9) Waldir Senz tiene cierta cantidad
7) En la Pontificia Universidad de dinero, si el primer da decide
Javeriana de Colombia, en el gastar el 43% de su sueldo como
departamento general de Servicio jugador estelar de ese equipazo de
Social decide rebajar las PlayStation llamado Alianza Lima;
pensiones de enseanza a Calcular el porcentaje de lo que le
aquellos estudiantes de escasos queda a Wally que debera gastar
recursos econmicos a un 80% e el segundo da en juergas y
incrementa en un 30% al los trampas para que le quede
alumnos. Si por esta poltica el aproximadamente el 28,5% del
monto total de las pensiones dinero que cobro originalmente.
queda disminuido en un 10 por
ciento Qu porcentaje de la Rpta.-
pensin total representa la pensin
universitaria pagada por aquellos 10) Un comerciante de la tienda de
estudiantes que no se vieron electrodomsticos LA
afectados por dicha reduccin ?. CURACAO tiene unas tres
computadoras PENTIUM IV marca
Rpta.- Compaq, logrando vender dos de
ellas en 360 dlares americanos
8) Un objeto encontrado en el cada una de ellas, logrando as
Transatlntico Titanic est obtener un beneficio econmico
valuado, segn una famossima en una de ellas del 20 por 70 de
casa de antigedades de su costo y perdiendo en la venta
Liverpool, en Inglaterra, en 17 mil de la segunda computadora el 20

Aritmtica 41
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

por 100 del precio de venta. Si la hablando en 12 por ciento al ao.


tercera computadora le costo el 10 Si un ao despus el primer
por ciento de la primera ms el 80 automvil se devalo
por ciento de la segunda Qu econmicamente unos 9 mil 600
porcentaje de ganancia o prdida dlares americanos menos que el
debe obtener el comerciante de segundo. Hallar el precio del
LA CURACAO para que en la automvil ms barato.
venta total el beneficio y la prdida
sea nula? Rpta.-

Rpta.- 13) En una fbrica de confeccin textil


de la ciudad de Puerto Ordaz, en la
11) El mismo comerciante que vendi Repblica Bolivariana de
las computadoras en el problema Venezuela, los costos de
anterior de est gua efecta la produccin se reparten del
venta del 40 por ciento de los siguiente modo: el treinta por ciento
artculos que compr de la tienda del total se invierte en mano de
de electrodomsticos RIPLEY obra y el diez por ciento restante se
MAX de tal modo que obtiene reparte en gastos generales, de
una utilidad del 40 por ciento del modo tal que el 60% de la
precio de costo; vende adems el produccin total se distribuye en la
20 por ciento de lo restante adquisicin de materia prima; as
perdiendo el 20 por ciento; luego la los productos que confeccionan la
cuarta parte de lo que llega a tener fabrica los vende obteniendo el 20
la regalar a uno de sus hermanos por ciento del costo.
y lo restante lo vendi al mismo Como consecuencia de la crisis
precio de costo (sin ganar ni que asola a Venezuela en el
perder). Si en toda la venta obtiene mbito econmico se da una
un beneficio de s/. 480 Cuntos variacin de precios tal que sus
artculos compra si cada uno de costos se incrementaron de la
estos costaba 10 nuevos soles? siguiente manera: 50% del total se
deriva a la materia prima (hilos,
Rpta.- tejidos, entre otras), 40% del costo
total se deriva a la mano de obra y
12) Dos automviles cuestan juntos los gastos generales sufren, en
unos trescientos mil dlares consecuencia, un incremento del
americanos (US$) el primero se diez por ciento respecto. Si las
devala en 10 por ciento de su ganancias reportadas llegan a ser
costo inicial cada ao, mientras el 30% del costo. Hallar el tanto
que el segundo automvil se por ciento en que se incrementa el
devala econmicamente precio de venta de los artculos de

Aritmtica 42
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

confeccin que produce la fabrica pueda obtenerse el 14% del precio


antes mencionada. de costo.

Rpta.- Rpta.-
14) Al vender un determinado artculo 18) Mi hermano vende a su amigo el
se hacen descuentos sucesivos del usurero un artefacto al que
10% y 20% pero an se gana el descuenta el 10%; pero antes
20%. Hallar el costo de dicho de concretarse la venta cambia
artculo si sabemos que al fijar en de idea y le recarga el 10%;
un inicio su precio el costo se da un pero finalmente vuelve a
incremento de 500 nuevos soles. efectuar el descuento del 10%
de manera tal que se llega a
Rpta.- pagar 8910 nuevos pesos.
Hallar el precio original.
15) Sobre el precio de venta de un
Rpta.-
artculo se rebajo el 20% del 30 %
y an quedar un margen de
ganancia del 40% del costo.
19) Mi hermano desea promocionar
Hallar el precio de venta que se
dijo si el precio de costo fue s/. 94 las ventas de Cartago
000 Representaciones S.A.C.
ofreciendo para la ocasin un
Rpta.- descuento del 20%; pero como
en realidad no quiere rebajar el
precio, debe entonces hacerles
16) En una oferta un comerciante un incremento previo a estos
disminuye el precio de un artculo En que porcentaje lo har?
en 25%, por tal motivo la demanda
aumenta en un 60%En que Rpta.-
porcentaje vara la recaudacin?

Rpta.- 20) Xiomara ha vendido su


camioneta Mitsubishi Montero
obteniendo el 60% de la venta
17) Si compro un libro para, despus como utilidad. SI lo hubiera
de leerlo, lo vendo obteniendo vendido ganando 60% del costo
20% de utilidad haciendo previo habra perdido 11340 soles.
descuento de 20% - ; Hallar el Hallar el costo inicial de la
porcentaje que se debe rebajar el camioneta.
precio inicialmente fijado para que

Aritmtica 43
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Rpta.-

Aritmtica 44
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Quise vender una Radio con que si se vende ganando el


un recargo del 15%. 20% del precio de venta, A
Inicialmente se pensaba ganar como se debe vender dicho
el 20 por ciento del costo ms objeto para ganar el 30% del
el 25% de la venta. Si precio de costo ms el 20%
finalmente logr una utilidad del precio de venta?.
neta de 25 200 euros. Hallar el
importe por el recargo a) 185000 b) 195000
impuesto a la Radio. c) 190000 d) 175000
e) 180000
a) 6000 b) 6600 c) 7200
d) 6300 e) 13200 4) De un grupo de personas, el
75% de stas son aficionadas
2) Alessandro decide adquirir 15 al cine de Ciencia ficcin, 50
piezas de tela de 30 metros personas lo son de pelculas
cada una a s/. 257,6 el metro, dramticas y el 10% restante
de manera tal que pretende son aficionadas a ambas
obtener un beneficio final del pelculas a la vez. Calcular el
25% del precio de compra. Si nmero total de personas y el
ha vendido ya unos 270 nmero de estas que son
metros de tela a s/. 230 el aficionados, a la vez, del
metro. A cmo ha de vender drama y la ciencia ficcin.
el metro de lo restante para
obtener el beneficio que se ha a) 100;10 b) 200;20
propuesto?. c) 200;10 d) 400;20
e) N.A.
a) s/.350 b) s/.380 c) s/.400
d) s/.420 e) s/.460 5) Un empleado del Ministerio
Pblico llega a multiplicar el
3) Cuando se concreta el costo de un artculo por un
traspaso de un objeto factor K de modo que llega a
ganndose el 30% del costo fijar un precio de lista; as,
se gana unos s/. 6000 ms haciendo incluso un

Aritmtica 45
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

descuento del 25%. se logra 7) No quise vender una casa, a


ganar an el 40% del precio pesar de que me ofrecan por
del cual se llega a vender . ella $ 3840; con lo cual
Hallar K. ganara el 28% del costo, pero
tiempo despus llegu a
a) 20/9 b) 20/13 c) 20/11 venderla por $ 3750 Qu
d) 21/20 e) 32/20 tanto por ciento del costo gan
al hacer la venta?.

6) De las minas Antamina y a) 40% b) 35% c) 30%


Yanacochase extrae cobre; d) 25% e) 20%
el de la primera se da un 65%
de cobre , mientras que el de
la segunda, un 54%. Si se 8) Un hombre vendi dos
mezclan ambos minerales que caballos cobrando s/. 5400 por
se extraen, en el da, de cada cada uno. En uno de ellos
mina, se obtiene un mineral gan el 20% de lo que le costo
que posee un 60% de Cobre. y en el otro perdi el 20% de
Si la extraccin de la tonelada lo que le costo Cunto
mtrica se cobre del primer perdi?.
mineral cuesta unos $ 17,50 y
del segundo, $ 14,75 y en la a) 200 soles b) 726 c) 450
venta se logra un beneficio d) 915 e) 139
total a los 2/11 de los gastos
de extraccin. Calcular la
cantidad extrada de cada 9) Vend dos casas a s/ 7200
mina durante el mes de cada una; si en una perd el
Noviembre, si sabemos que 25% de la venta y en la otra
en dicho mes se ha logrado gan el 25% del costo
ganar aproximadamente Cunto perd?.
$ 3900.
a) s/.166,96 b) s/.167
a) 18 y 15 tn. b) 35 y 25 c) s/.166 d) s/.166,76
c) 24 y 25 d) 12 y 10 e) s/.166,56
e) 24 y 20

Aritmtica 46
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

10) Una persona dispuso de s/. d) 33 e) 45


600 de la siguiente manera: el 13) Hallar el costo que posee un
30% los invirti en libros, el objeto si se sabe que al
12% en paseos, el 18% en venderlo en 16 dlares se
ropa, el 15% en limosnas y el pierde un porcentaje igual al
resto lo reparti en partes costo.
iguales a tres parientes
Cunto recibi cada uno de a) 15 soles b) 18 soles
ellos? c) 33 soles d) 20 soles
e) 67 soles
a) s/.50 b) s/.40 c) s/.30
d) s/.70 e) s/.80
14) Al venderse un artculo se
11) Un hombre, al morir, dispone observa que el precio de costo
que su fortuna se disponga de ms la venta representan el
la siguiente forma : de los 20 120% de la utilidad. Si el
000 dlares que tena en vida, artculo se vendi a 11 mil
el 35% es destinado a su soles; Hallar el precio de
hermano mayor ; el 40% , a su costo.
hermano menor y el resto a un
asilo cunto le corresponde a) 200 soles b) 600
al asilo?. c) 400 d) 800
e) 1000
a) $/.8700 b) $/.7800
c) $/.7080 d) $/.8070
e) $/.7008
15) Se fija un precio a un reloj de
12) El precio de un objeto es de modo que se gana el 25% del
s/.897 ; si la ganancia bruta es costo. Si se descuenta el 25%
del 15% del costo y la del 16% de la venta. Hallar el
ganancia neta fuese s/.97. equivalente de la ganancia.
Cul es el gasto que llega a
ocasionar la venta del objeto?. a) 16% Pc. b) 17% c) 18%
d) 19% e) 20%
a) 15 soles b) 18 c) 20

Aritmtica 47
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

TEMA: PROMEDIOS
Introduccin.-
El promedio y el clculo de probabilidades son las bases de la ciencia
mercantil moderna. Es un hecho histrico comprobado que la Estadstica la
ciencia que agrupa al promedio y el calculo probabilstico debe su origen al
juego de azar; tanto as que Blaise Pascal lleg a dar solucin a mitad del
siglo XVII a un problema vinculado con el juego de dados, fundando as la
teora de las probabilidades.

Definicin.-
El promedio (o media) es un valor que equilibra el valor de cada uno de los
trminos de una sucesin de nmeros y adems, no siempre pertenece a
dicha sucesin.

Notacin.-

Sea
a1; a 2 ; a 3 ;....a n a n una sucesion tal que su promedio es :
P(a1; a 2 ; a 3 ;....a n ) F; donde : a1 F a n ; de t al manera que :
a1 Valor Mnimo y a n Valor Mximo ; y se cumple que :
a1 a 2 .... a n

Ejemplo: El promedio de 4 nmeros es 10, si a 2 de ellos se les


incrementan 3 unidades a su valor inicial y a un tercero se le disminuye su
valor en dos unidades Cul ser el nuevo promedio?

Sean los 4 nmeros: A + B + C + d = 40 ; el nuevo promedio de los


nmeros (despus de sufrir la variacin) (A + 3) + (B + 3) + (C - 2) + d = P
Se cumple que: El Promedio de un grupo = El Promedio original + La
Variacin

A BCD
El Promedio del Grupo = ? ; El Promedio Original = ;
4
332
Variacin = El Nuevo Promedio : P = 11
4

Aritmtica 48
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Clases de Promedios .-

El promedio puede determinarse de 4 maneras diferentes:

1) Promedio Aritmtico ( P.A )

2) Promedio Geomtrico ( P.G )

3) Promedio Armnico ( P.H )

4) Promedio Ponderado ( P.P )

Obs. A su vez, el promedio ponderado puede ser ; a su vez, de forma


aritmtica, geomtrica y armnica ; respectivamente.

I) Promedio Aritmtico( P.A ).-


Se define como la cantidad numrica que resulta de la divisin de la
suma de las cantidades que determinan la sucesin con la cantidad de
elementos que la forman.
a a 2 a 3 .... a n a1 ;....an : Trminos de la
PA (a1;....;an ) 1 sucesin.
n
N : Nmero de Trminos de la
sucesin
Ejemplo : Hallar el promedio de la siguiente sucesin: 10 ; 12 , 15 ; 19
10 12 15 19
P.A ; P.A 14
4

II) Promedio Geomtrico( P.G ).-


Se define como el valor numrico que resulta de hallar raz, cuyo ndice
es igual en valor a la cantidad de nmeros que forman parte de una
sucesin, del producto de los trminos de la mencionada sucesin.

PG (a1;....;an ) n a1.a 2 .a 3 ......a n Donde : a a2 a3 .... an


Trminos de la sucesin.
nN

Aritmtica 49
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Ejemplo: Hallar el promedio Geomtrico que resulta de la sucesin: 10;


12 ; 15 ; 19

4 10 .12.15.19 22
P.G 10.12.15.19 P.G 13,60

III) Promedio Armnico( P.H ).-


Es el valor numrico que resulta de la inversa de la suma de los
Recprocos de cada trmino de la sucesin que origina un promedio
aritmtico.

1 n
PH PH
1 1 1 1 1 1 1 1 1
..... .....
a1 a 2 a 3 an a1 a 2 a 3 a 4 an
n
(El nmero de trminos de la sucesin
n.a1.a 2 .a 3 ......a n multiplicado por el producto de esos
PH
a1 a 2 a 3 ...a n trminos y el producto es dividido en la
suma de los trminos de la sucesin)

Ejemplo : Hallar el promedio Armnico de los trminos de la sucesin:


10 ; 12 ; 15 ; 19

4.10.12.15.19
P.H(10;12;15;19 ) ; P.H 9,94
10 12 15 19

IV) Promedio Ponderado ( P.P )

Se presenta cuando una de las cantidades, o varias de las cantidades, se


repiten en un nmero mayor o igual a 2 veces. Los Parmetros de
ponderacin indican un valor adicional a ciertas cantidades respecto de
otras; ejemplo: pesos, medidas, calificaciones, etc. Como ya lo
indicamos, el promedio Ponderado puede ser:

Aritmtica 50
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Aritmtica 51
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

1) Promedio Ponderado Aritmtico ( P.PA ):


a1 ; a2....ak : Trminos de la
a1m a 2 n .... a k z sucesin.
PPA m ;n;....z : Parmetros de
m n ... z
Ponderacin (m;n;...;z N)

2) Promedio Ponderado Geomtrico( P.PG )

Donde : a a2 a3 .... ak
PPG m n... z a1n .a 2 n .......a k z

3) Promedio Ponderado Armnico( P.PH )


Donde : P.P =
m n ... z a n a 1;......a
1
PPH
1 1 1 m veces
(m) (n) .... (z)
a1 a2 ak a 2 ;....a 2 ; a n ;....a n

n veces z veces
Ejemplo: Se compran las siguientes cantidades de azcar a los
correspondientes precios que se indican a continuacin, 30 Kg. a s/. 1,5
cada kilo ; 20 Kg. a s/. 1,2 cada kilo ; 10 Kg. a s/. 1,6 cada kilo. Calcular el
precio promedio de la mezcla:
30(1,5 ) 20(1,2) 10(1,6 )
P.P ; P.P s / .1,416
30 20 10

Propiedades Generales del Promedio.-

I) Para el promedio Aritmtico ( P.A ):

1)Si el promedio de una serie de valores sufre un aumento o disminucin de


su valor es por que cada uno de los trminos de una sucesin ha sufrido el
aumento o la disminucin, respectivamente, de su valor en una cierta
cantidad.

PA (a1 k ; a2 k ;.....; an k ) P K cons tan te

Aritmtica 52
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Ejemplo:

El promedio de 3 nmeros es 30; si cada uno de ellos sufre un


incremento de 3 unidades Cul ser el nuevo promedio?
A BC
Sean los nmeros A ; B y C ; donde: 30 A B C 90
3
Si se da variacin:
30

A + 3 ;B + 3 ;+ C + 3 A+B+C+9 A+B+C +3=30+3


3 3

El nuevo promedio es = 33

2)Si cada uno de los trminos de una sucesin es multiplicado o dividido su


valor por una misma cantidad, entonces el valor del promedio se ver
multiplicado o dividido por esa misma cantidad.

PA (a1; a2 ; a3 ;...... an ) P / k ; PA (a1k; a2k; a3k;......ank ) Pk


k k k k

Ejemplo: Del ejemplo anterior:


(*) Sean los nmeros A ; B y C donde :
A BC
30 A B C 90
3
Si se da la variacin:

A / 3 B / 3 C3 90 , pero 1 / 3(AB C
) 30
A
/ 3; B / 3 ; C
/ 3
Dividiendo entre 3 a cada uno 90 90 / 3

El nuevo promedio sera: P 30

Aritmtica 53
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

(*) Anlogamente para la multiplicacin : 3A ; 3B ; 3C 3 (A+B+C)=90


entonces el promedio inicial
A B C
3 3. 90

3 30 x 3
270
el nuevo promedio sera : P 90
30
II) En toda sucesin de nmeros se cumple siempre que el Promedio
Aritmtico es mayor, en valor, que el promedio geomtrico y, a su vez, el
Promedio Armnico es menor que el Promedio Geomtrico z, siempre y
cuando todos los elementos de la sucesin sean distintos. Si los
elementos de dicha sucesin son los mismos, entonces el promedio
Aritmtico; Geomtrico y Armnico, respectivamente, sern iguales
(considerando que los nmeros son positivos). Ejemplo:

Hallar el promedio Aritmtico, Geomtrico y Armnico de la siguiente


sucesin de nmeros: 10 ; 12 ; 15 ; 19
Operando para obtener los promedios, se obtiene:

PA (10;12;15;19) 14; PG (10;12;15;19) PH(10;12;15;19 ) 9,91


Por lo visto : Si 14 13,60 9,91 PA PG PH
III) Para las cantidades A y B ; se cumple :
2 2 2
(a b) 4(MA (a,b) MG(a,b ) )
Ejemplo:
Sean las cantidades : 4 y 8 ; donde: MA ( 4;8 ) 6; MG ( 4;8 ) 4 2
Reemplazando en la relacin: ( 4 8) 2 4( 6 2 ( 4 2 ) 2 ) 16 16
(Demostracin)

IV) Para dos cantidades se cumple siempre que su media geomtrica es el


equivalente a la media geomtrica de la media aritmtica y de la media
armnica de dichas cantidades, respectivamente. Ejem..
Sean dos nmeros 4 y 8 . donde : MA 6 y MG 4 2 , Hallar la
medida armnica.

Aritmtica 54
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

De la propiedad (IV) :
MG ( 4;8 ) MA ( 4;8 ) .MH( 4;8 ) 4 2 6.MH( 4;8 )
Elevando al cuadrado: 32 6 MH( 4;8 ) MH( 4;8 ) 16 / 3
Comprobando: MH( 4;8 ) 2( 4 )(8 ) / 4 8 ; MH( 4;8 ) 16 / 3
(Demostracin).

Aritmtica 55
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) E alumnos rindieron un examen.


Despus de la calificacin se vio 6) La media aritmtica de 25
que la nota promedio de los nmeros es 27; si a cada uno
alumnos de dicha seccin fue P de los nmeros se les multiplica
para los alumnos aprobados y D por 6 y luego se les adiciona
para los alumnos desaprobados unas quince unidades, el nuevo
(entre ellos). Si la nota promedio promedio aritmtico ser:
de los alumnos que rindieron un Rpta.-
examen (los E alumnos) fue W
Cuntos alumnos habrn 7) Se ha establecido una prueba
aprobado el examen? de personal a los empleados de
Avcola San Fernando, cuyos
Rpta.- resultados indican que los 26
hombres que laboran all tienen
2) Un individuo ha ganado en 4 das : unos 27 aos como edad
7 soles el primer da ; 4,40 soles el promedio Cul ser el nmero
segundo da ; el tercer da, 9 soles de mujeres que laboran en la
y 10 soles al 4to da. Cul es su Avcola , si la edad promedio del
ganancia media? total del personal que labora en
Rpta.- dicho centro de trabajo es de
unos 26 aos?(edad promedio
de mujeres : 25 aos)
3) Un hombre camina durante
unos 5 das de la siguiente Rpta.-
manera: 12 kilmetros al primer
da, 14 kilmetros durante el 2 do 8) El promedio de notas de la
da, 16 Km. el tercer da; en el promocin 2002 II de la
cuarto da recorri 20 kilmetros Facultad de Ingeniera Minera,
y el quinto da logro caminar 23 Geolgica y Metalurgia de la
kilmetros Cul ser la Universidad Nacional de
distancia recorrida por da? Ingeniera es de 13,8. Si el
Rpta.- promedio de los alumnos es de
14,2 y el de las alumnas es de
13,5 En que relacin estar
4) El promedio armnico de 10 determinado el nmero de
nmeros es 5 ; el promedio alumnos y el nmero de
armnico de otros 20 nmeros es alumnas (nmero total) que
10 y el promedio armnico de 30 estudian en dicha facultad?
nmeros es 6. Hallar el promedio
armnico de los 60 nmeros. Rpta.-
Rpta.- 9) Si P es el promedio
geomtrico de 40 nmeros
entero positivos de 2 cifras y es
5) La media aritmtica y la media Q el promedio geomtrico de
geomtrica de 2 nmeros estn en la
relacin de 25 a 24 Cul es la los 60 nmeros de 2 cifras
relacin geomtrica de los nmeros? siguientes Cul ser el
Rpta.- promedio de los 100 nmeros
considerados?

Aritmtica 56
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Cul de estas afirmaciones es


Rpta.- la correcta?

10) El promedio Aritmtico de 51 Rpta.-


nmeros naturales consecutivos
es igual a 75 ; si para que el 13) Si
promedio aritmtico de los MG (m;n) 12 y la MG (m7;n9 ) 20
nmeros que quedan, luego de
haberse eliminado dos de ellos, siendo n mayor que m ; y Si m y
sea 74 Cules son esos n adoptan valores enteros
nmeros (considerar esos positivos. Hallar n m
nmeros como consecutivos)?
Rpta.-
Rpta.-
14) El costo de 2 artculos de
11) La diferencia que se establece primera necesidad es tal que el
entre las inversas de los producto de establecer los 3
promedios aritmticos y promedios (aritmtico ,
armnicos de dos nmeros geomtrico , armnico) de estos
consecutivos estn en la artculos Respecto a sus
relacin de 6 a 1 respecto a la costos es 512. Si uno de los
diferencia de la media armnica tres promedios de los costos de
y la media aritmtica de dichos stos dos artculos es 6,4 Cul
nmeros cul ser la media es el mayor de dichos
geomtrica de esos nmeros? promedios y Cual es su valor?

Rpta.- Rpta.-

12) Dadas la media aritmtica, 15) En un barrio popular ubicado en


geomtrica y armnica de 2 el distrito limeo de Villa Maria
valores M y N se afirma lo del Triunfo se ha establecido
siguiente: una encuesta a unas veinte
familias, concerniente al ingreso
La media geomtrica forma una
proporcin geomtrica con la media econmico de cada una de
armnica y la media aritmtica. ellas, si ocho familias perciben
unos 180 nuevos soles; 6
La media armnica es mayor o familias subsisten con 190
igual que la media geomtrica y soles; 3 familias del mismo
esta es a su vez mayor o igual que barrio tienen un ingreso
la media aritmtica (cuando M y N equivalente a la suma de lo
adoptan valores negativos).
percibido por las catorce
Si la media aritmtica, la media familias anteriormente
geomtrica y la media armnica evaluadas menos 170 nuevos
adoptan un mismo valor, soles ; y las tres familias
entonces M y N toman adems restantes reciben unos 500
el mismo valor nuevos soles en la relacin de

Aritmtica 57
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

12 a 13 a favor de una de esas esas 2 edades Calcular la mayor


tres ultimas familias Cul es el de las edades.
ingreso promedio por familia? Rpta.-
Rpta.- 19) La diferencia de los ingresos de
16) La edad promedio de P dos personas jubiladas por la
alumnos estudiantes de quinto ley 19990 y 20530 del Sistema
ao de secundaria del colegio Nacional de Pensiones es de
Mariano Ignacio Prado es de K s/.36. Si la suma de la media
aos, siendo todos ellos menor aritmtica y la media geomtrica
de M aos. Cul ser la de ambos ingresos es 162
mnima edad que debera tener, Cul es el mayor ingreso?
por lo menos, uno de esos Rpta.-
alumnos?
20) En una fabrica Reproductora de
Rpta.- Discos Compactos (CD) y de
Discos de video Digital (DVD)
17) Se renen despus de mucho se elabor la tabla mostrada a
continuacin:
tiempo cinco hermanos, donde
las edades de tres de ellos son Tipo de Pago Das
7 ; 13 y 15. El promedio de las Obreros por da trabajados por
edades sufre un incremento de (s/.) Unidad de
4,1 aos si se prescinde en el Producto
clculo, de las edades de las No 15 2 5
tres edades nombradas Hallar Calificado
el promedio armnico de las Semi 20 3 3
edades de las otras dos Calificado
personas si se toma en cuenta Calificado 30 5 6
que el producto de esas dos CD DVD
edades es 252.
Se pide determinar el costo
Rpta.- promedio de la mano de obra
por da para que la produccin
18) La media de las edades de dos de CD y DVD sea posible.
personas, las cuales se diferencian
en 20 aos est en relacin de Rpta.-
ms
con la media armnica de
m
PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Para una competencia de aguas del Ro Santa, en los


canotaje se toma en cuenta que tramos Caraz Yungay, Yungay
la velocidad promedio de las

Aritmtica 58
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Carhuaz y Carhuaz Recuay v m


es de 20; 40 y 30 km/h. c) .100%
Adems, se considera que el e m
tramo Caraz Yungay y el tramo e m
Yungay Carhuaz estn en la d) .100%
relacin de 1 a 2 y el tramo v m
Carhuaz Recuay es, en longitud, ve
dos veces mayor que la longitud e) .100%
del tramo Caraz Yungay. me
Calcular la velocidad promedio de
las aguas del Ro Santa en el 4) El promedio de un conjunto de
tramo Caraz Recuay. valores numricos es P . Si se
eliminan unos 31 valores cuya
a) 30,0 km/h b) 28,0 c) 25,8 suma es 527, el promedio de
d) 32,5 e) 38,4 los valores que quedan no se
altera. Para que este promedio
2) El promedio obtenido al analizar no se altere se deben agregar
ocho cantidades es 17/8. unos 7 nuevos valores
Calcular el mximo valor que numricos, de tal modo que la
podra tomar, por lo menos, una suma de estos sea:
de esas cantidades, si sabemos
que ninguna de ellas es menor a) 123 b) 119 c) 118
que la semisuma de la menor y d) 111 e) 106
de la mayor entre estas
fracciones: 2/3 ; 6/7 ; ; 4/7. 5) En la siguiente serie numrica :
1 ; 3 ; 2 ; 6 ; 3 ; 9 ; 4 , 12 ; 5 ;
a) 48/17 b) 13/8 c) 51/8 15;........; 3n Cul debe ser el
d) 49/4 e) 50/11 valor de n, de tal modo que el
promedio aritmtico de la serie
sea mayor que 119,2 y menor
3) En el aula Fc- 102 de la que 120,1?
Facultad de Tecnologa de la
Universidad Nacional de a) 131 b) 625 c) 128
Educacin Enrique Guzmn y d) 119 e) 419
Valle La Cantuta, la edad
promedio de los estudiantes es 6) Hallar la cantidad de pares de
e aos. Si , a su vez, la edad nmeros enteros donde se
promedio de los estudiantes cumple siempre que el producto
varones y las estudiantes de sus tres promedios es 250047.
mujeres es v y m aos.
Calcular el porcentaje de las a) 5 b) 6 c) 7
estudiantes mujeres respecto d) 8 e) 9
de los estudiantes varones en la
mencionada seccin. 7) Uno de los guardias de seguridad
de la estacin del Transmilenio
ev observo, mientras caminaba a lo
a) .100% largo de la va del Tren que cada
me quince minutos llegaba hasta su
mv posicin uno de los trenes, y cada
b) .100% cinco minutos, el otro tren pasaba
ev por su posicin en la direccin

Aritmtica 59
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

contraria si el guardia de seguridad entre s, con velocidades que


y cada uno de los trenes se son proporcionales a 2 ; 3 y 6.
desplazan con velocidad constante
. Hallar el intervalo de tiempo en Durante el tercer da : Recorri
que dichos trenes salan de las los primeros 500 metros
estaciones terminales del empleando unos cuatro
Transmilenio. minutos, luego otros 500 metros
empleando tres minutos y
a) 6 min. b) 7,5 c) 9 empleo 5 minutos para los
ltimos 200 metros.
d) 12 e) 14
Adems, Jos Antonio pudo
8) Indicar el valor de verdad o de darse cuneta que con las
falsedad en cada proposicin: velocidades promedio de
i) El promedio de 5; -8; -10; Alexander, de los tres das, se
12 y 11 es igual a cero. puede formar una proporcin
ii) Para 2 cantidades, geomtrica continua.
nicamente, se cumple que la Calcular la suma de las
MA x MH MG ; Siendo MA yvelocidades promedio si stas
MG y MH son las menores posibles.
sus promedios: aritmtico;
geomtrico y armnico. a) 154 b) 163 c) 170
iii) Si la media aritmtica y la d) 188 e) 196
media armnica de dos
cantidades son, 10) Un trailer de 6 ruedas debe recorrer
respectivamente ; 2,5 y 6,4; el Trayecto Lima Tumbes (1040
entonces la media Km.); si es que llevase un
geomtrica de dichas compartimiento posterior y utilizase,
cantidades es igual a 4. adems las ruedas del repuesto
que lleva dicho compartimiento;
a) VVV b) FVV c) VFV cada rueda recorrera unos 9140
d) VVF e) FFF Km. promediando - ; pero si lleva
un compartimiento adicional al
9) Alexander se sta preparando anterior, el Recorrido promedio de
para calificar, en atletismo, para cada rueda sera de 880 Km.
las olimpiadas de Atenas 2004. empleando las ruedas de repuesto
Jos Antonio, su vecino y de dicho compartimiento tambin.
amigo, desde la infancia, le
observo durante tres das, Calcular el nmero total de ruedas
obteniendo as los siguientes que lleva a cada compartimiento
datos: del trailer en mencin.
Durante el primer da: Recorri
tres tramos con velocidades que a) 24 b) 3 c) 17
son proporcionales a 11 ; 12 ; y d) 8 e) 10
13 empleando cada uno de los
tramos el mismo tiempo. 11) Al calcular el promedio
geomtrico de tres nmeros
Durante el segundo da: pares y consecutivos se obtiene
Recorri tambin - tres 13,8 ;.....; y al calcular el
tramos de la misma longitud promedio armnico de tres

Aritmtica 60
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

nmeros impares consecutivos


es 14,8.Cul ser el p. a) 15 b) 16 c) 17
Aritmtico de los seis nmeros d) 18 e) 19
antes mencionados?
14) Tenemos dos magnitudes I y D ,
a) 13 b) 13,5 c) 14 de tal modo que
d) 14,5 e) 15
Si D 9 I (DP) D.
12) Si la diferencia entre la media Si 9 D 36 I (IP)D.
aritmtica y la media geomtrica
est comprendida entre 5 y 7 Si D 36 I2 (IP) D. Adems
siendo un nmero entero ; y, , cuando I = 8 ; D = 3 ; y
adems, el cociente de la divisin cuando I = x D = 81
entre los nmeros involucrados en
las operaciones anteriormente Si f es una funcin de
mencionadas tiene alguna relacin proporcionalidad tal que
con la diferencia de esos dos cumple: f(5) + f (x) = 72;
nmeros (2), que estn
comprendida entre 20 y 30 Cul Calcular f (3) x f (3/4) x f (5/16)
ser dicho cociente?
a) 11 b) 10 c) 9 a) 360 b) 420 c) 480
d) 8 e) 7 d) 540 e) 600
13) Sean x ; y ; z ; A cuatro magnitudes
que guardan relacin de 15) Calcular k si es que se
proporcionalidad, de tal modo que cumple que el promedio de los
en el siguiente recuadro: kk trminos de la serie :

X 8 10 12 6 12 m 7 k(k 1)(k 2) es igual a


i 1
Y 12 15 18 18 18 15 P 2310.
Z 5 5 5 10 10 12 10
A 9 9 n n 4n 36 729 a) 20 b) 19 c) 18
d) 17 e) 16
Calcular: m n + P

Aritmtica 61
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

TEMA: MAGNITUDES PROPORCIONALES


Introduccin.-

Las definiciones de las magnitudes proporcionales, como acpite de la teora


del Reparto Proporcional, tienen carcter estrictamente matemtico porque
los conceptos de las magnitudes sean directa o inversamente
proporcionales no se cumplen siempre en el anlisis matemtico.

Conceptos Previos.-

1) Magnitud: Es todo aquello que tiende a sufrir algn tipo de variacin


proporcional y es usado como patrn de medida de cierta unidad. Ejem.:
Masa ( M ) ; Longitud (L) y Tiempo (t)

2) Cantidad: Es toda aquella unidad con el cual se limita cuantitativamente


el valor de una magnitud Ejem.:60 Kg. ; 200m ; 38s. Una cantidad, por su
naturaleza, puede ser:

a) Cantidad Constante: Aquella cantidad que tiene un valor fijo o


determinado. Ejem.:El costo de la edicin diaria de un peridico.

b) Cantidad Variable: Aquella cantidad cuyos valores se alteran. Ejem:


El costo de una cierta cantidad de Kilogramos de Azcar.

3) Funcin(f): Se dice que una cantidad es funcin de otra cuando dicha


cantidad (la primera) depende de la otra cantidad (la segunda)
Notacin : y = f (x) la primera cantidad, por tanto, es variable respecto
a la segunda.

Concepto de Magnitudes Proporcionales.-


Son las comparaciones que se establecen entre los valores que adoptan un
grupo de magnitudes mayor o igual a 2 ; teniendo una relacin que por
naturaleza puede ser directa o inversa entre s. Por tanto las Magnitudes
Proporcionales pueden ser:

1) Magnitudes Proporcionales Directamente.


2) Magnitudes Proporcionales Inversamente.

Aritmtica 62
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

I) Magnitudes Proporcionales Directamente o Magnitudes Directamente


Proporcionales
Se establece cuando 2 mas cantidades sufren la misma variacin
proporcional, 1; 2; 3;......; n veces respecto a su valor original, es decir,
si una de ellas se multiplica o suma y/o resta o divide la misma constante;
la otra sufrira, respectivamente la misma variacin.

M a g n itu d e s V a lo r e s P o s ib le s Donde: a1 a2 a3 ....an


A * a 1 ; a 2 ; a 3 ; . . . . . .a n b1 b2 b3 ....bn
B * b 1 ; b 2 ; b 3 ; . . . . . .b n (*) cons tan te; R

O p e r a c i n M a te m a tic a
Propiedad fundamental: Dos cantidades sern directamente
proporcionales si y solo si el cociente de esos dos nmeros sea una
cantidad constante (constante de proporcionalidad)

Ejem.: Si (10/5)=2 y (80/40)= 2 entonces 10 (dp)5 y 80 (dp)40

(Directamente Proporcional)
Funcin de proporcionalidad
Grfico: Puntos Colineales
Directa:
Discontinuos
(no incluyen al origen) Si y = f(x) y = k(x) f(x)= k(x)
A y = Variable Dependiente
k = Constante
x = Variable Independiente

K=Tg Si A aumenta; B aumenta Si A


a n- (b n ;a n ) disminuye; B disminuye
(b 2;a 2 )
a2-
a1-
B
b1 b2 bn
( b1 ; a 1)

Ejemplo: El nmero de obreros con la dificultad de la obra; la velocidad


con la distancia; la obra con el rendimiento ; etc.

Aritmtica 63
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

II) Magnitudes de Proporcin Inversa o Magnitudes Inversamente Proporcionales


Se establecen cuando 2 mas cantidades sufren variacin opuesta
proporcional : 1 ; 2 ;.... ; n veces respecto a su valor original; es decir, si
una de ellas se multiplica o suma con una constante, o si se resta o
divide con una misma constante ; la otra sufrira la variacin opuesta, es
decir, se divide o resta y/o suma o multiplica respectivamente.

M a g n it u d e s Donde: a1 a2 a3 ....an
V a lo r e s P o s ib le s
b1 b2 b3 ....bn
A * a 1 ; a 2 ; a 3 ; . . . . . .a n
(*) cons tan te; R
B 1 /* b 1 ; b 2 ; b 3 ; . . . . . .b n

I n v e r s a d e O p e r a c i n M a te m a t ic a
Propiedad fundamental: Dos cantidades sern inversamente
proporcionales si y solo si el producto de esas 2 cantidades sea igual a
una cantidad constante (potencia de inversin)

Ejem.: Si 18 . 4 =72 y 6 . 12 =72 entonces 18 (ip) 5 y 6 (ip)12

(Inversamente Proporcional)

Grfico: Hiprbola Equiltera Funcin de proporcionalidad


Asntota A las Bases (Ejes) Inversa:
Si y = k /x y = f(x) f(x)= k(1/x)
A
y = Variable Dependiente
a n - ( b 1 ;a n )
k = Constante
a 4- ( b 2 ;a 4 ) K = S x = Variable Dependiente
s1 (b 3 ;a 3 )
a3-
a2- (b 4 ;a 2) Obs. Las reas bajo la grfica de la
magnitud inversamente proporcional
a1- ( b n ;a 1 ) son siempre iguales.
B
b1 b 2 b 3 b4 bn K = Potencia de Inversin (constante)
Si A aumenta; B disminuye. Si B disminuye A aumenta

Aritmtica 64
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Ejemplo: Nmero de obreros vs Rendimientos, nmeros de obreros vs.


Tiempo; velocidad vs. Tiempo; nmero de objetos vs. Costo; etc.

Obs.
Las magnitudes proporcionales pueden formar proporciones a partir de su
propiedad fundamental y, por lo tanto, cumplen con todas las propiedades de
las Proporciones Geomtricas; de este modo:

Se forman proporciones de acuerdo a la naturaleza de la magnitud (Si es


directamente proporcional) sin invertir alguna de ellas.

Si la magnitud es inversamente proporcional, se forman proporciones


invirtiendo una de ellas.

Propiedades de las Magnitudes Proporcionales.-

1) Si dos cantidades son inversamente proporcionales entre s entonces


una de esas cantidades es directamente proporcional a la inversa de la
otra cantidad.

Si A (ip) B A (dp) (1/B)

2) Si dos cantidades son directamente proporciones entre s entonces una


de esas cantidades es inversamente proporcional a la inversa de la otra
cantidad

Si A (dp) B A (ip) (1/B)

3) El orden donde se ubican las cantidades no altera la magnitud


proporcional.

Si A (dp) B B (dp) A y A(ip) B (ip)A

4) Si dos cantidades son directa o inversamente proporcionales entonces


todas las potencias de dichas cantidades tambin sern directa o
inversamente proporcionales.

Aritmtica 65
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Si A (dp) B An (dp) Bn ; donde : n Z


A (ip) B An (ip) Bn

5) Si dos cantidades son directa o inversamente proporcionales entre s,


entonces todas las races enteras de dichas cantidades sern,
respectivamente, directa o inversamente. proporcionales.

n
Si A (dp ) B A ( dp) n B donde ; n Z
n
A (ip ) B A (ip ) n B

6) Sean 3 magnitudes: A; B ; C
Si A (dp) B (c = cte) y Si A (dp) c (B= cte) , entonces A (dp) B C

Si A (dp) B (c = cte) y Si A (ip) c (B= cte) , entonces A (dp) B C -1

Transmisiones.-

1) Transmisin por fajas o correas:

C adena
R e la c io n d e T r a n s m ic i n
W 1
R1 W 2 D1 W 2
R =
2 D2 W 1
P in
W = n m e r o d e d ie n te s
( d ie n te )
P i o n D = D i m e tr o ( D = 2 R )
R = R a d io
C a t a lin a n # d e v u e lta s
=

D1 D 2

Aritmtica 66
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

2) Transmisin por engranajes:

SiR1 R2 2 R 1 2 R 2
n1 n2
R1
R2
L u e g o :n 1 ,2 (ip ) W 1 ,2

( W 1 ,2 ) ( n 1 ,2 ) = c te

3) Ruedas unidas por una faja:


F a ja

R1 R 2

SiR 1 R 2 n1 = n2

4) Transmisin por engranajes:

S i "n "= IM P A R .
G ir o e s ig u a l
1
2 S i "n " = P A R
G iro e s c o n tr a rio
3 4 .......... ( R e s p e c t o a l
p r im e r o )

Aritmtica 67
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

5) Transmisin por correa:

* Transmisin Abierta

L o s e je s p r e s e n t a n e l m is m o s e n t id o d e
R o t a c i n y la m is m a v e lo c id a d T a n g e n c ia l

* Transmisin Cruzada

L o s e je s t ie n e n e l
s e n tid o in v e r s o d e
R o t a c i n , la m is m a
v e lo c id a d a n g u la r
y e l v a lo r a b s o lu t o d e
la s v e lo c id a d e s
t a n g e n c ia le s d e lo s
e je s e s e l m is m o .

Aritmtica 68
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Tenemos 2 magnitudes P y Q
tales que P es inversamente 6) El volumen de un paraleleppedo
proporcional a Q2. Si P vara en rectangular es V; si sus
22 unidades cuando Q aumenta dimensiones todas variables son
en un 20%, si Q disminuye su E ; F ;y G para el ancho, el largo y
valor en un 25% En cuanto la altura, respectivamente. Si F es
variara P? IP a E y G no depende de E, se
Rpta.- cumple que:
Rpta.-
2) Si el peso de 6 kilates de oro cuesta
s/. 19800 Cul ser el peso de un 7) G es proporcional a H I , H es
pedazo de oro que cuesta 55 mil proporcional a J e I es
soles, si su precio y el cuadrado de proporcional a J2. Si J = 2 ; G = 48 y
su peso estn en relacin cuando J = S ; G = 30 Cules
directamente proporcional? sern los valores de J con los
Obs: 1 kilate 0.25 g. cuales G es igual a cero?
Rpta.-
Rpta.-
3) A y B son magnitudes de manera
tal que se cumple: 8) Las probabilidades de ingreso a la
facultad de Teologa, Pontificia y Civil
A ip B2 (si B 24); Si A = 360, B = 8 de Lima se expresa en modo
directamente proporcional a los aos
A dp B2 (si B 24) de permanencia en su centro Pre
Cunto ser el valor de A Universitario y en modo proporcional
cuando B es igual a 600? inverso a la edad del postulante y a su
Rpta.- control emocional.
Si Alexander tiene un grado de
4) En el siguiente grafico : Hallar: control emocional en proporcin de 5
a 2; respecto a Donato, adems que
- Alexander tiene una probabilidad de
ingreso del 50% a sus 18 aos de
- edad y 2 aos de estudios en el
centro Pre Universitario Cul ser la
- posibilidad de ingreso de Donato si a
sus 15 aos de edad lleva 1 ao de
estudios en el centro Pre
Rpta.- Universitario?
Rpta.-
5) Se tienen 4 ruedas: P ; Q ; R ; S de
modo tal que las dos primeras tienen 9) Si Q es igual a la suma de dos
un eje comn, la segunda y la nmeros de las cuales uno es
tercera constituyen transmisin, por proporcional a M2 y el otro es
engranajes y la tercera y la cuarta inversamente proporcional a M2 y
tienen, tambin, un eje comn. para M = 1 ; Q = 6 y si M=
Si P gira 75 RPs y S gira 1/3 de lo entonces Q = 9 Hallar Q para M = 2
que gira P Cuntos pines tendr la Rpta.-
rueda Q si tiene 20 pines menos que
la tercera rueda? 10) El Servicio Nacional de
Rpta.- Meteriologa e Hidrografa del Per

Aritmtica 69
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

(SENAMI) pronostic que la valores en 20%; 30% y 40%


temperatura promedio del verano respectivamente En que tanto por
del 2004 ser media vez ms que ciento se incrementa el nivel de
la temperatura del verano 2003, si
la produccin algodonera vara en contaminacin?
forma inversamente proporcional al Rpta.-
cuadrado de la temperatura Cul
ser la produccin algodonera para
el ao 2004 si en el 2003 fue de 14) Cuatro hermanos: Anselmo,
3600 toneladas? Baldomero, Clodomiro y Dionisio han
Rpta.- terminado un almuerzo de negocios
en un exclusivo restaurante de la
11) Si tenemos 3 magnitudes donde la Capital. Resulta que Dionisio no
primera magnitud vara en forma
directamente proporcional a la cuenta con dinero disponible para
segunda magnitud y la tercera de las pagar la cuenta, pero decide repartir
nombradas es directamente estas 12 manzanas entre ellos (sus
proporcional a la suma de las dos hermanos) en modo directamente
primeras; si la primera magnitud
aumenta en 2 unidades, la segunda proporcional a lo que cada uno haya
aumenta en 5 unidades y la tercera, aportado en la cuenta. Si la cuenta
en 3 unidades; Hallar el valor de la por el almuerzo fue de unos 60 soles
tercera magnitud cuando la primera y el aporte efectuado por Anselmo,
magnitud toma el valor de 20.
Rpta.- Baldomero y Clodomiro a la
cancelacin de la mencionada cuenta
12) El costo de un articulo (Q) representa fue, respectivamente, de 15; 20 y 25
la suma de los gastos materia (M) y soles. Cuntas cantidades de
salarios (S) . El gasto en materia manzanas le corresponde,
prima est en relacin inversa a la
cantidad de maquinaria (C) que se respectivamente a Anselmo,
tiene y el salario del personal vara Baldomero y Clodomiro ?
en relacin directa con el nmero de Rpta.-
horas trabajadas por da (H). Si se
cumple que : C = 2; H = 6 entonces
Q = 12 y si C = 4 ; H = 9 entonces 15) Sea f una funcin de proporcional tal
para que la cantidad de maquinaria que f (4) + f (11) = 30 ; entonces el
sea como 6 (en este ultimo caso) y el valor del producto f (14/9) . f (3) . f (6)
costo de dicho articulo sea (en el
mismo caso) como 23 Cuntas es de:
horas se debe trabajar? Rpta.-
Rpta.-
13) El nivel de contaminacin de la sierra 16) En el siguiente grfico, Hallar (m x n)
central vara en forma directamente
proporcional con el cuadrado de la
cantidad de la poblacin, con el
nmero de las fbricas que existen
en la ciudad y con la Raz cuadrada
del rea de parques y jardines que
existen en dicha ciudad. Si la
poblacin, el nmero de fbricas y
las reas verdes incrementan sus

Aritmtica 70
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

18) Calcular x + y en el presente


grfico:
-
A 8 x Y
- B 12 18 36

-
Rpta.-
-
-
17) Considerando el siguiente grafico:
Rpta.-

- 19) Dos engranajes estn unidos por


medio de una faja de
- Transmisin. El primer engranaje
posee 48 dientes y se mueve a 30
Revoluciones por minuto y el
segundo tiene 12 pin. Si el primer
engranaje llega a dar 6 vueltas,
hallar el nmero de vueltas que
Considerando que la produccin da el segundo engranaje y el
de una fabrica se determina en tiempo que est emplea.
modo directamente proporcional
al nmero de obreros que esta Rpta.-
posee (el primer anlisis se dio
con obreros experimentados y 20) Se tienen dos engranajes en
luego con obreros novatos) contacto de las cuales uno de
Cul sera la produccin que ellos posee 12 pin y el otro el
realizaran 60 obreros triple nmero del primero. Si el
experimentados y cuantos primer engranaje da 3 veces ms
obreros nuevos se tendran que menos 8 vueltas que el segundo
requerir para producir con ellos engranaje Cuntas vueltas dar
1760 artculos? ste?

Rpta.- Rpta.-

Aritmtica 71
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA


1) Si f (4) + f (6) = 20, siendo f la expresa a continuacin indicar
funcin de proporcionalidad; el valor de R + S (Cuanta
Hallar el valor de M si: Magnitud = P)
M = f (21/5) . f (5) . f (7)
Magnitudes Cantidades
a) 3675 b) 1176 c) 3240 L R 108 324
d) 2425 e) 5760
M S 2 4
2) En los siguientes cuadros: N 2R 3R S
P 25 9 16
A 4 8 12 A 44 176 11
(C = cte)
B 9 18 27 C 4 2 8
a) 120 b) 260 c)330
d) 415 e) 480
Si B es constante en el
segundo cuadro y, adems se
cumple que a = 4 cuando 5) El costo de un terreno ubicado
B = 6 y C = 3. Cuando B = 7 y en Cieneguilla vara en forma
C = 1. Cunto valdr A?. inversamente proporcional al
cuadrado del valor de la
distancia que existe entre este
a) 36 b) 40 c)42 y el centro de la Ciudad y
d) 45 e) 48 vara en forma proporcional
directa al valor de su rea. Si
3) Hallar el peso de un diamante dicho terreno cuesta 500 mil
(en gramos) si su valor es de francos suizos y otro terreno,
112,5 soles y, adems, un de doble rea, sta situado a
diamante de 6 gramos vale unos una distancia equivalente al
7,2 soles y el valor del diamante, doble de la anterior, Cunto
en ambos casos, es proporcional costar este ltimo?
al cubo de su peso.
a) 75980 b) 74900
a) 15grs. b) 21 c)19,23 c) 62700 d) 62500
d) 13,66 e) 9,24 e) 60200

4) Tenemos 4 magnitudes de las 6) Por medio de exhaustivos


cuales queda indicado que la anlisis estadsticos se ha
primera magnitud (L) vara en llegado a la conclusin que el
modo proporcional directo con rendimiento de cierto empleado
el cuadrado del valor de la vara en forma directamente
segunda magnitud (M) y al proporcional al valor de su
cubo del valor de la tercera cociente intelectual y en forma
magnitud (N) y en modo inversamente proporcional al
proporcional inverso a la raz cuadrado del valor de su edad.
cuadrada del valor de la cuarta Si Fernando, de 20 aos de
magnitud. Del cuadro que se edad hace en promedio un total

Aritmtica 72
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

de 25 mil empanadas de la gratificacin que a


semanales, se desea saber a Bartolom. En la quincena que
qu edad l hara 24 mil trabaja Bartolom y Ceferino,
empanadas semanales si es ste cobra el equivalente a un
que su coeficiente intelectual tercio de la cantidad que cobra
aumenta cada ao 10% aqul. Cunto cobrara
respecto al valor que tena a los Bartolom en la quincena en que
20 aos. trabajan estos tres obreros?
a) 42 Dlares b) 36 c) 12
a) 22 b) 23 c) 24
d) 7 e) 4
d) 25 e) 26
9) Tres magnitudes x ; y ; z establecen
7) La cantidad de obreros que son las siguientes relaciones:
requeridos para la construccin
de un edificio estn en
dependencia del volumen del X 1 8 27 64

concreto que es utilizado en y 1 0,5 0,3 0,25
dicha obra, del cociente de
dificultad impuesto por los (z = cte)
Ingenieros Civiles en su Informe X 1 2 3 4
ante la constructora, del nmero
de das y del nmero de horas z 0,25 1 2,25 4
diarias de labor. (y= cte)
Si el volumen del concreto
utilizado se reduce a sus 2/3 Si se cumple que z = 16
partes, el nmero de das cuando x = 4 y y = 9 ; cuando
trabajados (pactados en el y = 3 y z = 4 Cul ser el
contrato) se triplica y la cantidad valor de x?
de horas de trabajo diarias se a) 36 b) 54 c) 9
duplica , Hallar la relacin en que d) 81 e) 27
se habrn de encontrar los
nmeros de obreros requeridos
en ambos casos. 10) Una vaca que esta atada a un
rbol por medio de una soga
de12m de longitud alcanza a
a) 1 : 15 b) 1 : 20 c) 1 : 30 comer unos 60 Kg. de pasto. Si
d) 1 : 50 e) N.A. se alarga la soga unos 6 metros
ms Cuntos kilogramos
8) Tres obreros de construccin adicionales llegara a comer?
Civil trabajan en el Programa Mi
Vivienda. El propietario de la a) 55 b) 60 c) 65
obra otorga quincenalmente una d) 70 e) 75
gratificacin de 52 Dlares
americanos para repartirlos entre
los trabajadores. En la quincena 11) De 2 Kilos de sal que se
en que trabajan Antonio y introdujeron en un recipiente
Bartolom 2 de los obreros con agua, al cabo de 2
corresponde a Antonio el triple minutos se han disuelto unos
800 grs. Determinar la

Aritmtica 73
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

cantidad que quedar por determinadas condiciones de


disolverse al cabo de 2 proporcionalidad; para un
minutos si se sabe que la peso de 13 gramos, su valor
cantidad de sal que no se es de 1859 soles y si el peso
disuelve es inversamente fue de 17 gramos su valor
proporcional al cuadrado del sera de unos 3179 soles
tiempo expresado en minutos. Cul ser el precio de venta
de una fraccin de Oro cuyo
peso es de 20 gramos?
a) 300grs. b) 250 c) 200
d) 150 e) 100 a) s/.4100 b) s/.4200
c) s/.4400 d) s/.5200
12) Un Jugador A de billar da 20 e) s/.5500
carambolas para 100 a otro
jugador B y ste le da a C 40 15) El precio de 2 Rubes vara como
carambolas para 100.Cuntas el cuadrado del valor de su peso;
carambolas para 100 tendra que tres anillos del mismo peso
darle A a C si es que llegasen que tienen todos un Rub estn
a enfrentarse? valorizados en A ; B; C soles,
pesando dichos Rubes 3 ; 4 y 5
a) 50 x 100 b) 60 x 100 soles, respectivamente; si el
c) 52 x 100 d) 40 x 100 costo por el trabajo que efecta
un joyero es el mismo para cada
e) 48 x 100 anillo Cunto costar un Rub
que pesa un kilate?
13) A y B son dos magnitudes que
son inversamente A B
a) 1
2
proporcionales para valores b)
de B menores o iguales a 50;
pero A es directamente A BC
proporcional a B para mayores 2
o iguales valores a 50. Si A es A C
igual a 80 cuando B es igual a c) B
2
d)
25; hallar el valor de A cuando
el valor de B es 25. A CB
a) 60 b) 12 c) 64 2
d) 48 e) 72 A BC
e)
3
14) Se vende determinada
cantidad de Oro en

Aritmtica 74
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

TEMA: INTERS SIMPLE


Introduccin.-

El origen de las transacciones comerciales en las que estuvo involucrado el


inters (tambin conocido como Usura) es incierto. El inters que se aplican
en el comercio medieval llegaba hasta un 43% anual y el tipo de inters en
una operacin comercial comn variaba entre un 12% y un 24% anual.
Cuando llego a fundarse, en 1407, lo que habra de ser el primer banco
comercial de la historia, la casa de San Giorgio de Gnova, el inters que se
cobraba no exceda el 10%.

Cuando una persona toma de otra cierta cantidad de dinero, a prstamo, a


cambio de pagarle una indemnizacin o alquiler del dinero prestado en
cierto perodo de tiempo , se dice entonces que le paga un inters acordado
por ambas partes.

Definiciones Previas

1) Prestamista: aquella persona que, previo convenio, otorga cierta


cantidad de dinero (prstamo) a otra.
2) Prestatario: aquella persona que recibe la cantidad otorgada por el
prestamista. Ejem: Si Julio decide prestar a Pepe unos 20 dlares
americanos con un inters de 2 por ciento mensual, Julio hara la labor de
prestamista y Pepe, de prestatario.
3) Monto : es la suma de la cantidad invertida con el inters.
4) Capital : es la cantidad de dinero que se invierte en una transaccin
comercial ; es la cantidad sobre la cual se impone el inters.
5) Tasa de Inters : es el porcentaje de inters (en unidades monetarias)
del dinero que se ha prestado.
6) Tiempo : es el nmero de perodos en los cuales permanece el capital en
el negocio.

Concepto de inters.-

El inters es definido como la ganancia, la renta, el beneficio o la utilidad que


se produce por un capital, el cual ha sido impuesto a una determinada tasa
de inters durante cierto tiempo.

Aritmtica 75
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

La Regla de Inters viene a ser una operacin tal por medio de la cual se
halla la ganancia o inters producto de una determinada suma de dinero
(capital), prestado a un porcentaje establecido durante un determinado
perodo de tiempo.

Inters Legal.-

Es una variante de inters que se aplica en las operaciones financieras que


se dan en determinadas naciones y que es dispuesta por la Ley.

Usura.-

Es una accin, legal en distintos pases en cuanto a leyes burstiles se


refiere que consiste en el inters elevado que se cobra por determinadas
transacciones comerciales.

Clasificacin del Inters .-

El inters puede ser simple y compuesto (por razones acadmicas y


didcticas se ha dispuesto que es prudente ensear nicamente al primer
grado de Educacin Secundaria lo concerniente al Inters Simple).

Inters Simple.-

Es aquella variante del Inters que consiste en que el capital permanece


constante durante todo el tiempo que dura el prstamo cuando los intereses
se retiran Para hallar el inters simple es necesario la determinacin
aritmtica; cumplindose:

I=C.E.t Relacin fundamental del Inters Simple (I) en %

donde: C Capital (siempre constante)


E Tasa de Inters o Rdito (%) anual
t Tiempo (en aos)

Obs.
En la solucin de distintas situaciones debemos tener en cuenta lo
mencionado a continuacin:

Aritmtica 76
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

1) Las unidades de tiempo en las cuales estn expresados la tasa de


inters y el tiempo deben ser las mismas (generalmente en meses y en
aos).

2) Equivalentes del Tiempo:

1 ao solar 365 das ; 5 horas.


1 ao comn 365 das.
1 ao bisiesto 366 das.
1 ao comercial 360 das 12 meses.
1 mes comercial 30 das

3) Si no est especificada la unidad del tiempo en la cual entra en accin el


Inters (I) ; se considera a sta como anual.

4) Se cumple: M = C (1 + E t) ; donde = M = monto

5) Considerando las equivalencias del tiempo:

Si el tiempo se expresa en meses:

C Et 1200 I 1200 I 1200 I


I ;C ;t ;E
1200 tE cE Ct

Si el tiempo se expresa en das:

c tE 36000 I 36000 I 36000 I


I ;C ;t ;E
36000 tE Ec Ct

Si el tiempo se expresa en aos

C tE 100 I 100 I 100 I


I ;C ;t ;E
100 tE cE Ct

Donde: I = Inters ; C = Capital ; T = Tiempo ; E = Tasa de Inters o Rdito

Aritmtica 77
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

Ejemplos:

1) Cul es la suma que al 5 1/5 ha producido 104 soles en 8 meses.


Aplicando la frmula del Capital cuando el tiempo se expresa en meses.

1200 I 1200(104 )
C C 3000
Et (26 / 5)(8)

Rpta.- el capital es de 3000 soles

2) Hallar el inters de 600 soles al n3 en 4 aos.


Aplicando la formula del inters en funcin al tiempo expresado en aos:

CtE (600 )( 4)(7 / 2)


I I 84
100 100

Rpta.- el inters es de 84 soles

3) Si 600 pesos fueron impuestos al 2%; produciendo 600 pesos. Hallar el


tiempo en el cual dicho dinero estuvo invertido.

100 I 100(600)
t t 5
cE (6000 )(2)

Rpta.- el dinero fue invertido durante 5 aos.

Aritmtica 78
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Rudolph impone cierta pesos ms que si hubiera


cantidad como capital; el cual, colocado todo el tiempo el
imponindose esta al 12% capital al 3%.
trimestral llega a producir
1770 soles menos, en 5 Rpta.-
meses, que el mismo capital
impuesto al 18% cuatrimestral 4) Hemos impuesto un capital a
durante unos 160 das. Hallar cierta tasa y, ocho meses
dicho capital . despus, produce un inters
Rpta.- equivalente al 40% del mosto
Durante cunto tiempo debe
2) Si la suma de un milln de prestarse dicho dinero para
yenes se dividiese en dos que ste, a la misma tasa de
partes, de modo tal que al ser inters, logre generar una
impuestos: la primera parte a renta equivalente al 80% del
un 7% y la otra al 9% anual monto?
produzcan ambas partes el
mismo inters. Calcular la Rpta.-
diferencia que existe entre
ambas partes. 5) Los 5/9 de un capital que
Rpta.- impuso Paulo al 5% mensual.
En un negocio de abarrotes ,
3) Cierto capital de cuarenta mil llega a producir al mes
nuevos pesos estuvo impuesto siguiente s/. 145 ms que el
durante cierto tiempo resto del Capital que ,
(expresado en aos, meses y curiosamente, ha sido
das). Con el correr de los impuesto durante el mismo
aos se cobr un 5% anual; perodo de tiempo a la misma
por los meses, un 4% y por los tasa de inters. Calcular el
das se lleg a cobrar un 3%. valor del capital.
Calcular la utilidad producida
de manera total por dicho Rpta.-
capital, si sabemos que lleg a
producir unos tres mil 6) Juan Alfonso Garca llega a
ochocientos cuarenta nuevos pagar 4 libras esterlinas al

Aritmtica 79
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

mes por 480 libras esterlinas 8) Por un capital equivalente a


que lleg a tomar en hipoteca ocho mil sucres prestado al
sobre una casa y Pedro 8%, he pagado 80 sucres, de
Carcuro paga 3 libras intereses. Si hubiera pagado
esterlinas al mes por las de inters 85 1/3 Cunto
novecientas libras esterlinas tiempo hubiera tenido yo el
que tom en hipoteca sobre dinero?.
un solar. Calcular el mayor
porcentaje (tasa de inters) Rpta.-
sobre el cual se hicieron
ambos prstamos y en cunto 9) Un individuo presta a su
excede una de las tasas de hermano unos 4500 soles
inters respecto de la otra.
durante 13 meses y 10 das; y
al cabo de ese tiempo, el
Rpta.-
amigo le entrega 4700 soles,
importe del capital prestado y
de los intereses acumulados.
7) Mario Rodrguez hizo un
Calcular la tasa E de inters
prstamo de ocho mil liras al
anual con el cual se llev a
6% de tasa de inters y pag
cabo la operacin.
unas 360 liras de inters;
mientras que Sebastin Rpta.-
Roldn lleg a hacer otro
prstamo de 7000 liras al 5%, 10) Mi primo invierte en una mina
de tal manera que pag 350 del departamento de La
liras de inters Cul de los Libertad unos 4500 soles al
dos seores tard ms 12% anual y; transcurridos
tiempo en devolver el dinero y tres aos, 5 meses y 8 das de
cunto tiempo ms?. iniciada, le entregan el capital
prestado y sus intereses
Rpta.-
acumulados durante ese
tiempo Cunto recibir?.
Rpta.-

Aritmtica 80
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

11) Dvan le presta a su amigo 14) Un capital impuesto a inters


una suma al 0,5% anual y, al simple durante seis meses
cabo de dos aos y 5 meses produjo un monto de 15822
el amigo le entrega s/.26610, soles. Si el mismo capital se
importe del capital prestado y hubiera impuesto logrando un
sus intereses acumulados Rdito igual durante 10
Qu suma presto Dvan a su meses, el monto hubiera sido
amigo? s/. 16770. si aumentamos la
tasa al nmero entero ms
prximo. Hallar el monto
Rpta.-
obtenido cinco meses
despus .
12) Se toma al 4 % una suma el 3
de abril y el dos de julio del Rpta.-
mismo ao se devuelven 808
soles, importe del capital 15) Una empresa textil dispuso de
un capital de 75 mil para un
recibido y sus intereses
rea que produjo el 5% anual
acumulados durante ese
y para la adquisicin de un
tiempo. Cul fue el capital
terreno que rentaba
prestado?.
anualmente al 4%. Sabiendo
que la fbrica dio 978 soles
Rpta.-
ms en el primer ao.
Determinar el valor del
terreno.
13) Se impone cierta suma al 14%
anual y al cabo de dos meses
Rpta.-
y diez das se retiran s/. 1849,
importe del capital prestado y
16) Una persona vende su
sus intereses acumulados
computadora y el dinero que
durante ese tiempo Cul es obtiene por su venta lo presta
la suma impuesta?. durante un ao y nueve meses
al 5% anual. Luego, el inters
Rpta.- ganado lo reparte entre sus

Aritmtica 81
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

tres hijos, a uno de ellos le dio 19) Miranda deposita a s/.1000 al


los 3/7 ; a el otro los 4/11 y al banco que le paga un 20%
ultimo 64 soles. Si la capitalizable anualmente
computadora le costo s/.3500 durante dos aos, pero si
a dicha persona. Calcular si hubiese invertido dicho dinero
gano o perdi en la venta (e en otro negocio que le
indicar cunto) otorgaba u m% durante el
mismo tiempo, ganara 600
Rpta.- soles ms. Otro capital de
36000 soles estuvo impuesto
17) Se ha realizado un prstamo durante cierto tiempo, de
de unos s/. 2600 al 10% de modo que por los aos se
inters mensual se acuerda abono (n/13)%; por los meses;
que cada mes se debe pagar (n/4)% y por los das m%.
el inters y una cantidad fija Calcular el inters producido
de k soles. La sorpresa fue por este ltimo capital si es
que al sexto mes se cancela el que si se hubiese impuesto al
prstamo pagando k soles. n% todo ese tiempo producira
El pago total del prstamo fue: 8640 ms soles que si se
hubiera impuesto al (n -5)%
Rpta.- todo el tiempo.

18) Un capital de 662 soles se Rpta.-


presta a un inters de 10%
mensual. La deuda debe ser
cancelada con 3 cuotas 20) Dos capitales difieren en 2000
mensuales del mismo monto. yenes. El primero es impuesto
Si consideramos que el inters al 16% anual y el segundo al
se aplica sobre el saldo 20%. Si un ao despus se
adecuado, hallar la cuota producen montos iguales
mensual. Cul es el mayor capital?.

Rpta.- Rpta.-

Aritmtica 82
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA


1) Un capital impuesto a inters 4) Un corredor de bolsa tiene 10
simple durante medio ao mil soles, de los cuales una
ocasionan un monto de 15822 parte la coloca al 5% y la otra
nuevos soles. Si el mismo al 6% obteniendo en total (en
capital se impondra al mismo un ao) s/. 560de renta. Hallar
Rdito durante unos diez la menor de las partes.
meses, el monto hubiese sido
de 16770 soles. Si a) s/.4000 b) 5000 c) 6000
aumentamos la tasa al d) 3000 e) 2500
nmero entero ms cercano
posible. Calcular el monto 5) Hallar el capital al 4% anual
obtenido en 5 meses (Rpta.- durante 5 meses produce
suma de cifras). unos 1100 soles menos que
impuesto al 4% mensual
a) 9 b) 21 c) 13 durante el mismo tiempo.
d) 18 e) 12
a) s/.5000 b) 40000 c) 60000
2) Un monto producido por un d) 6000 e) 12575
capital durante medio ao, al
inters simple, es de 50 mil 6) Si dos capitales son entre s
como 2 y 3; los tiempos son dp
soles, pero luego de 8 meses a 3 y 4 y las tasas estn en
ms llegara a ser de 55000 razn de 4 a 5. hallar la relacin
soles Cul fue la taza de en la cual estn los intereses.
inters?.
a) 3 a 4 b) 2 a 5 c) 6 a 1
a) 12% b) 20,4% c) 16,2% d) 5 a 2 e) 1 a 6
d) 15,2% e) 23,2%
7) Un alumno de la UNAS solicita
3) Un capital de cien mil soles se un prstamo a proyeccin
invierte as: 20 mil soles al social para ejecutar un
4% ; 40 mil soles al 7%. Si el proyecto de modo tal que se
inters anual final fue de s/. compromete a pagar un
4800, hallar la tasa a la que inters simple de 7% anual.
impuesta el Resto del Capital.
a) 720 b) 850,66 c) 744,66
a) 3% b) 2% c) 5% d) 900,46 e) 809,22
d) 10% e) 8%
8) Dos capitales en relacin de 4
a 7 se colocan: la primera al

Aritmtica 83
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

35% y la segunda a cierta


tasa, la cual debe calcularse; 12) Si un capital se duplica por la
si adems, tiempo despus, el tasa triplicada - , el inters
inters del segundo llega a ser obtenido sera 26 mil soles
el triple del primero. mayor al original. Hallar el
inters inicial.
a) 30% b) 36% c) 60%
d) 45% e) 40% a) 6300 b) 5200 c) 7600
d) 4500 e) 4800
9) Se coloc a inters simple dos
cantidades: una de 6% y otra 13) Un capital colocado por 2 aos
al 8%. Si ambas cantidades produjo un inters igual al 10%
estn en relacin de 3/5 a 2/7 del monto. Hallar que
y los capitales e intereses porcentaje del monto es el
reunidos suman, despus de inters producido por un capital
130 meses; 159950 soles. a la misma tasa en 12 aos.
Hallar la suma de las
cantidades iniciales. a) 15% b) 20% c) 25%
d) 40% e) 45%
a) 63 mil b) 30 c) 90
d) 93 e) 95 14) Un capital se importa en 3
partes iguales al 14 ; 17 y 19%
10) Tres capitales suman 42100 anual. Hallar el tiempo en que
soles, invertidos durante 4 se producir un inters igual al
aos se convierten (por el capital .
inters) en 22200 soles;
10800 y 17520 soles a) 5 aos. b) 6 c) 7
respectivamente. Hallar la tasa d) 8 e) 9
y el mayor capital.
15) Los 2/7 de un capital impuesto
a) 9 mil;5% b) 9000;10% al 4% y el resto a 4,5%
c) 14600;5% d) 18500;10% originan un monto de 36525
e) 18500;5% un ao despus. Hallar el
capital inicial.
11) Juan y Carlos jugaron a la
lotera con un billete de 50 a) 20 mil b) 31 mil c) 17 mil
soles y les toco 60 mil soles. d) 24 mil e) 35 mil
Juan impuso su parte al 4% y
Carlos al 5% y sus rentas
anuales entre ambos fueron
de 2760 soles. Determinar el
importe de uno de ellos en el
billete.

a) 20 soles b) 30,8 c) 15
d) 10 e) 40,5

Aritmtica 84
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

MISCELNEAS

01. Un cajero de banco durante 4 a) 15 cm; 106 tr. b) 18 cm; 102 tr.
aos gan 3600 soles de c) 25 cm; 200 tr. d) 10 cm; 119 tr.
modo tal que en cada ao e) 15 cm; 119 tr.
gan la mitad de lo ganado el
ao anterior. Cunto gan en 05. Sean A y B dos nmeros
su primer ao? enteros positivos, si el
promedio de ambos es igual a
a) 2600 soles b) 2100 64, hallar el nmero de
c) 1920 d) 1786 valores distintos que puede
e) 1551 tomar A.

02. Al multiplicar 24 . 5m por 27, su a) 131 b) 130


cantidad de divisores queda c) 129 d) 128
incrementada en 90. Hallar el e) 127
valor de m.
06. Hallar la suma total de las
a) 5 b) 6 cifras de K, si:
c) 7 d) 8 K = 1 + 12 + 123 + +
e) 9 123456789

03. Hallar la cantidad de divisores a) 33 b) 27


primos que presenta el c) 24 d) 30
nmero 24453. e) 28

a) 20 b) 16 07. Una rueda de 42 dientes


c) 12 d) 8 engrana con otra de d dientes,
e) 4 de modo tal que sus
velocidades son 25RPM y 2100
04. Tenemos 4 parantes de RPH (Revoluciones por hora),
longitudes; 420; 300; 270 y respectivamente. Hallar el valor
200 metros, si se desea de d; dar como respuesta la
dividirlas en la menor cantidad suma de sus cifras.
de trozos posibles, siendo
stos de igual medida, cul a) 4 b) 3
ser dicha cantidad y la c) 7 d) 8
medida de los trozos? e) 6

Aritmtica 85
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

08. Juan y Alexa depositan la 11. Tres nmeros estn en la


misma cantidad de ahorros en misma relacin que 3; 5 y 11.
el Banco de la Nacin. SI a Si el producto de los 2
Juan le pagan 2n% trimestral mayores es 880. Cul ser la
y a Alexa, (n/3)% bimestral; a suma de los dos menores?
fin de ao:

a) El inters ganado por a) 32 b) 30


ambos es el mismo. c) 20 d) 16
b) Juan obtuvo dos veces ms e) 15
inters que Alexa.
c) Juan obtiene 4/3 ms que 12. En una proporcin continua los
lo ganado por Alexa. trminos extremos estn en la
d) Alexa gana del total de misma relacin que 4 y 9. Si la
Juan. suma de los trminos de la
primera razn es 40; hallar la
09. Un tonel contiene 180 cm3 de suma de los consecuentes.
agua, equivalente a los 3/5 de
su capacidad si se deshacen
a) 80 b) 72
de 120 cm3 de agua.
c) 60 d) 50
a) Quedarn 60 cm3. e) 37
b) Faltarn 60 cm3 para llenarlo.
c) Se completa el tonel en su 13. Hallar un numeral de tres
capacidad. cifras tales que dicho numeral,
d) Se pierden 12 cm3. al ser dividido entre la suma
e) Faltan 12 cm3 para llenarlo. de sus cifras, se obtenga un
cociente igual a 50 y el resto
10. Una persona compra cierta 24. Dar como respuesta la
cantidad de objetos a suma de sus cifras.
determinado precio. Si el a) 17 b) 15
precio unitario fuera 5 dlares c) 29 d) 8
menos, dicha persona podra
haber comprado el doble de e) 6
dichos objetos. Hallar el precio
unitario de cada objeto. 14. Si N.7 = 2711; hallar N y
dar como respuesta la suma
a) 5 dlares b) 10 de las 4 cifras de N.
c) 15 d) 20
e) N.A. a) 11 b) 17
c) 18 d) 20
e) 25

Aritmtica 86
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

15. Hallar la cantidad de nmeros 19. Hallar el vigsimo sexto


enteros de 4 cifras, tal que al trmino de la progresin
ser divididos entre 32 genere aritmtica: 2/3; 7/6; 5/3;
un cociente de 2 cifras iguales
y un residido que es el 50% a) 79/3 b) 79/6
del cociente. c) 80/6 d) 80/3
e) 77/3
a) 1 b) 2 20. La suma de los trminos de
c) 3 d) 4 una P.G. indefinida
e) ms de 4. decreciente es el doble de la
suma de sus cinco primeros
16. La diferencia de 2 nmeros trminos. Hallar la razn.
enteros es 2d; si al menor le
sumamos d; Cunto hay a) 1/4 b) 1/2
que restarle al mayor para que 1 1
stos sean iguales? c) 3 d) 5
4 2
1
a) d b) 2d e) 3
c) 3d d) 4d 2
e) 5d

21. Si 3m7m = 7 ; hallar la
17. Si dividimos 23520 en partes suma de valores de m.
DP a 75 ; 12 ; 27 e IP
a) 10 b) 9
a 27 ; 12 y 75 .
c) 8 d) 8
Cul sera la mayor parte? e) 6
a) 9600 b) 18000 22. A la graduacin de la facultad de
c) 3200 d) 4800 ciencias de la UNI asisten 120
e) 12000 personas, luego, de esas
personas el 5
18. Hallar el trmino centsimo de 7 de los varones
la siguiente sucesin:
fuma y los 5 beben. Si el
2 ;4 ;6 ; 8 6
5 7 3 11; nmero de damas que asistieron
fue el mayor, calculado.
a) 200/109 b) 200/205
a) 78 b) 56
c) 200/203 d) 400/203 c) 96 d) 84
e) 280/143 e) 36

Aritmtica 87
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Robert Letourneau
Primer Ao

respuesta la suma de sus


23. Hallar el nmero de divisores valores de m ; cm y mm?
de 140 que son mltiplos de 5 a) 181 b) 183 c) 185
pero no de 7.
d) 187 e) 189
a) 3 b) 4
c) 5 d) 6 27. Escribir 2852003 en base 2;
e) 7 dando como respuesta la
suma de sus cifras.
24. Se tiene el siguiente grfico de a) 6 b) 7 c) 8
frecuencias relativas: d) 9 e) 10
F re c .
R e la t.
28. Si P y Q son subconjuntos del
9x universo, tal que P g Q ,
3x entonces se cumple que:
2x i) PC Q PUQ PUQ = U
x
ii) PC Q (PUQ) (PCUQC)C
a b c d e f In te r v a lo s C
Si la poblacin es igual a 640; iii) PC Q = (PUQ)C PUQ = U
hallar las observaciones que iv) PC Q = P+Q
hay en el intervalo a; d
a) Solo i b) Solo ii
a) 120 b) 240 c) Solo iii d) Solo iv
c) 440 d) 520 e) Todos
e) 600
29. Cuntas cifras tendr un
25. Si 2 8 211 2P =Z; P + Z2? nmero, que tiene 15 cifras en
base 3, si se convierte a base 15?
a) 9 b) 11
c) 13 d) 15 a) 8 b) 7 c) 6
e) 17 d) 6 7 e) 7 8

26. En el planeta del sistema 30. Hallar la suma de todos los


estelar prxima del centauro, nmeros capicas de 3 cifras,
la unidad de medida es m, tal las cuales son distintas entre
que m equivale a 0,8 metros s. Dar como respuesta el
terrestres; adems, 1 m se numeral conformado por la
divide en 150 cm y 1 cm se cifra de centenas y la cifra de
divide en 80mm a su vez. Si la unidad de millar.
en la Tierra un edificio mide a) 95 b) 87 c) 45
25,4 m. de alto; Cuntos d) 55 e) 54
medir en prxima. Dar como

Aritmtica 88