Você está na página 1de 14

1.

D a funo sinttica dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que
um dos incentivos do sistema, foi "excelente".

a) objeto direto - adjunto adverbial.


b) sujeito - predicativo do sujeito.
c) sujeito - predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito - predicativo do objeto.

2. "Pagam bem l?" Nesta orao o sujeito :

a) oculto
b) simples
c) indeterminado
d) orao sem sujeito

3. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta orao o sujeito :

a) indeterminado
b) orao sem sujeito
c) oculto
d) simples

4. "Afinal, l se est sempre contente." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) oculto
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

5. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) orao sem sujeito

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o
tipo de sujeito :

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) orao sem sujeito

7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito :


a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta orao


o tipo de sujeito :

a) indeterminado
b) composto
c) orao sem sujeito
d) simples

9. O sujeito de uma orao determinado quando:

a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva.


b) O seu ncleo sempre um substantivo
c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo
d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

10. Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser:

a) Determinado ou indeterminado
b) Simples ou composto
c) As duas alternativas anteriores esto corretas.
d) Nenhuma alternativa est correta.

Exerccios Resolvidos de Sintaxe

11. A orao sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito est indeterminado.


b) No se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito est simplesmente oculto.
d) O fato atribudo a um ser determinado.

12. A orao sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito oculto.

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos:


a) Sujeito simples
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os sujeitos destas oraes?

a) Oraes sem sujeito.


b) cedo / calor.
c) muito / como.
d) nenhuma das anteriores.

15. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no serto."

a) Sujeito indeterminado
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto.

16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos que cheguei aqui."

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Orao sem sujeito.

17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro horas da tarde."

a) Orao sem sujeito.


b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma orao sem sujeito,
pois:

a) No h sujeito simples.
b) No h um sujeito possvel, agente da ao.
c) No h um sujeito composto.
d) Nenhuma das anteriores.

19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de sujeito?


a) Sujeito oculto.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Orao sem sujeito.

20. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito e o tipo de
sujeito desta orao?

a) Nunca ningum / composto.


b) Ningum / simples.
c) Ningum /indeterminado.
d) Nunca / simples.

21. "Um esparso tilintar de chocalhos e guizos morria pelas quebradas." Qual o
sujeito e o tipo de sujeito desta orao?

a) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / simples.


b) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / composto.
c) Um esparso tilintar / simples.
d) Chocalhos e guizos / composto.

22. "No choremos, amigos, a mocidade." Qual o tipo de sujeito desta orao?

a) Sujeito indeterminado.
b) Sujeito oculto.
c) Sujeito simples.
d) Orao sem sujeito.

23. "Corriam por aqueles dias boatos da revoluo." Nesta orao o tipo de sujeito
:

a) Sujeito simples.
b) Sujeito oculto.
c) Orao sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

24. "O homem, a fera e o inseto, sombra delas, vivem livres de fome e fadigas."
Nesta orao o sujeito :

a) Sujeito indeterminado.
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

25. Justifique por que o sujeito desta orao oculto: "No chores, meu filho."
a) No possvel identificar o sujeito.
b) O sujeito o prprio verbo.
c) O praticante da ao "tu", mas no aparece grafado.
d) O sujeito est indeterminado.

26. Justifique porque o predicado desta orao nominal: "Os olhos no estavam
bem fechados."

a) O seu ncleo um nome.


b) O seu ncleo verbo intransitivo.
c) O seu ncleo um verbo de ligao.
d) O ncleo nada tem a ver com o tipo do predicado.

27. Flores me so os teus lbios. Qual o tipo de predicado desta orao?

a) Nominal.
b) Verbal.
c) Verbo-nominal.
d) No h predicado.

28. O ncleo de um predicado nominal pode ser:

a) Adjetivo, substantivo, pronome substantivo, verbo, numeral.


b) Adjetivo, locuo adjetiva, substantivo, palavra substantivada, pronome substantivo, numeral.
c) Adjetivo, locuo adjetiva, pronome substantivo, palavra substantivada, verbo.
d) Adjetivo, substantivo,pronome substantivo, locuo adjetiva, advrbio, numeral.

29. "Voc virou pau de amarrar gua?" Qual a funo sinttica de "pau de amarrar
gua"?

a) Sujeito indeterminado.
b) Predicativo do sujeito.
c) Predicativo do objeto.
d) Adjunto adnominal.

30. "Voc virou pau de amarrar gua?" Justifique porque este predicado nominal.

a) O seu ncleo um substantivo.


b) O seu ncleo uma locuo adjetiva.
c) Locues no podem ser ncleos de predicados.
d) O seu ncleo um verbo de ligao.

Exerccios Resolvidos de Sintaxe

31. "A verdade que ningum estudou." Qual o ncleo do predicado desta
orao?

a) Ningum estudou.
b) Que ningum estudou.
c) A verdade.
d) Ningum.

32. "Durante meses o azul do cu virou um picadeiro de luta." Qual o predicado


e qual o seu tipo?

a) Virou um picadeiro de luta / nominal.


b) Picadeiro de luta / nominal.
c) Virou um picadeiro / verbal.
d) Virou um picadeiro de luta / verbo-nominal.

33. "O crepsculo vai ficando cada vez mais plido." Qual o ncleo do predicado e
qual o seu tipo?

a) Plido / verbal.
b) Cada vez mais plido / verbo-nominal
c) Cada vez mais / nominal.
d) Cada vez mais plido / nominal.

34. "Galos cantam no despertar da aurora." Qual o ncleo do predicado desta


orao e qual o seu tipo?

a) Cantam / verbo-nominal.
b) Cantam / nominal.
c) Cantam no despertar da aurora / verbal
d) Cantam / verbal

35. "O romntico jovem passeava com sua namorada no parque municipal."
Destaque o predicado desta orao e defina o seu tipo.

a) Passeava com sua namorada / verbal


b) Passeava / verbal
c) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbo-nominal.
d) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbal.

36. Todas as alternativas abaixo esto corretas quanto concordncia nominal,


exceto:

a) Foi acusado de crime de lesa-justia.


b) As declaraes devem seguir anexas ao processo.
c) Eram rapazes os mais elegantes possvel.
d) necessrio cautela com os pseudolderes.
e) Seguiram automveis, cereais e geladeiras exportados.
37. Mostre onde h erro de concordncia nominal:

a) permitida a permanncia de alunos.


b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gneros alimentcios esto caros no Brasil.
d) A porta est meia aberta.

38. H erro de concordncia verbal na opo:

a) Comeram-se os doces.
b) Faz meses que ele chegou.
c) Existem poucas rvores l.
d) Vender-se-iam casas.
e) Houveram muitos pedidos.

39. Assinale o perodo em que o verbo aspirar apresenta erro de regncia:

a) Marta aspirou fundo o perfume das flores.


b) Se aspiras ao poder, prepara-te para enfrentar grandes desafios.
c) Dinheiro e fama so coisas que no aspiro.
d) Bom seria inventar aparelhos que aspirassem o lixo e a poeira das ruas.
e) Todos ns aspiramos ao cargo de diretor da empresa.

40. A orao grifada est em forma reduzida (de infinitivo): "Apesar de s dizer a
verdade, no lhe deram crdito". Assinale a alternativa em que ela aparece
desenvolvida de forma correta.

a) Apesar que s dizia a verdade, no lhe deram crdito.


b) Apesar que s dissesse a verdade, no lhe deram crdito.
c) Visto que s dizia a verdade, no lhe deram crdito.
d) Embora s dissesse a verdade, no lhe deram crdito.
e) Mesmo dizendo a verdade, no lhe deram crdito.

Exerccios Resolvidos de Sintaxe

41. Aponte a alternativa em que a regncia do verbo pagar contraria a norma culta.

a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao pai a promessa feita no incio do


ano.
b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas rodas pela ferrugem para amaciar-lhe a raiva.
c) Pagou-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe uma espcie de consolo.
d) O alto preo dessa doena, paguei-o com as moedas de meu hbil esforo.
e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuzo que sofrera com a destruio da seca.

42. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes


frases:
Ningum obrigado ______ fazer o que no quer.
Ele disse ______ ela que estava feliz.
Ele mentiu para no causar sofrimento ______ outras pessoas.

a) a, a, a
b) , a, a
c) , ,
d) a, ,
e) a, a, .

43. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes


frases:
Foi graas ______ esse olhar que voc o conquistou.
Ele foi o primeiro ______ chegar.
No compare sua filha ______ ela.

a) a, , a
b) , ,
c) , a, a
d) a, a, a
e) a, a,

44. Ocorre crase FACULTATIVA em:

a) Temos muitas coisas a fazer.


b) Eles estavam cara a cara.
c) Nunca obedeceremos a ela.
d) Ela foi a p para casa.
e) Amanh iremos a minha cidade.

1--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
"O lucro" o agente da ao (sujeito) - "excelente" uma qualidade do sujeito (predicativo do sujeito)

2--Resposta:
C

Explicao da Resposta:
O sujeito indeterminado porque o verbo est na terceira pessoa do plural e no se refere a nenhum
substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos pronomes eles ou elas.

3--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de
sujeito da orao indeterminado. Neste caso, o verbo intransitivo.

4--
Resposta:
D
Explicao da Resposta:
Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de
sujeito da orao sempre indeterminado. Neste caso, o verbo de ligao.

5--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
Quando o pronome "se" est ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de
sujeito sempre indeterminado. Neste caso o verbo transitivo indireto.

6--
Resposta:
C

Explicao da Resposta:
O sujeito simples, pois nele h apenas um ncleo (livros).

7--
Resposta:
C

Explicao da Resposta:
O tipo de sujeito simples, pois h apenas um ncleo (Jos)

8--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
Este sujeito composto, pois possui trs ncleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e (3) disciplina. Dois ou mais
ncleos tornam o sujeito composto.

9--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
O que caracteriza um sujeito determinado o seu ncleo exercendo funo de: substantivo, palavra
substantivada, pronome ou orao substantiva.

10--
Resposta:
C

Explicao da Resposta:
Quanto a sua espcie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou indeterminado

11--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
Uma orao sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e no se pode atribu-lo a nenhum ser

12--Resposta:
C
Explicao da Resposta:
Numa orao sem sujeito no possvel saber a quem o fato atribudo. Assim, h apenas o predicado.

13--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos implicam oraes sem sujeito. Exemplo: Choveu muito
naquele dia.

14--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
Ambas oraes exprimem fenmenos meteorolgicos, seus verbos so de ligao. Apresentam assim,
caractersticas das oraes sem sujeito.

15--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
O verbo "fazer", ao exprimir um fenmeno meteorolgico, caracteriza uma orao sem sujeito.

16--Resposta:
D

Explicao da Resposta:
O verbo "fazer", ao exprimir tempo decorrido, tambm caracteriza uma orao sem sujeito.

17--
Resposta:
A

Explicao da Resposta:
O verbo "ser" quando utilizado na indicao de horas e datas caracteriza uma orao sem sujeito.

18--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
No se pode determinar com clareza quem est praticando a ao de "cheirar". um caso de orao sem
sujeito.

19--
Resposta:
D

Explicao da Resposta:
Trata-se de orao sem sujeito, posto que no possvel determinar qual o agente que est praticando
a ao verbal.

20--Resposta:
B
Explicao da Resposta:
O agente que pratica a ao de "acariciar" "ningum", como possui um nico ncleo, sujeito simples.

21--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
Embora este sujeito possua um nmero considervel de palavras, h apenas um ncleo, que "tilintar".
Dessa forma, o sujeito simples. Observe que o verbo est na terceira pessoa do singular: "morria".

22--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
O sujeito est oculto, mas pode ser identificado (ns).

23--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
Note que esta orao se encontra na ordem inversa. Na ordem direta, tem-se: "Boatos da revoluo
corriam por aqueles dias." Observe que o sujeito (boatos da revoluo) possui apenas um ncleo
(boatos). Por essa razo, tem-se sujeito simples.

24--Resposta:
D

Explicao da Resposta:
O sujeito desta orao possui trs ncleos: homem / fera / inseto. Neste caso, trata-se de sujeito
composto. Veja que o verbo est na terceira pessoa do plural (vivem).

25--
Resposta:
C

Explicao da Resposta:
possvel detectar o pronome "tu" nesta orao, que denota inclusive uma linguagem coloquial.

26--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
Quando um predicado exprime a qualidade ou o estado do sujeito chamado de nominal, porque o seu
ncleo constitudo por um nome (sintaticamente predicativo), acompanhado de um verbo de ligao.

27--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
O ncleo deste predicado um nome com a funo sinttica de predicativo do sujeito, exprimindo assim
uma qualidade do sujeito. Observe que h verbo de ligao.
28--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
Verbo e advrbio no caracterizam um predicado nominal.

29--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
Trata-se de predicativo do sujeito, posto que est exprimindo uma qualidade do sujeito (voc).

30--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
A orao composta pelo verbo de ligao (virar) mais locuo adjetiva, a qual atua sintaticamente como
predicativo do sujeito (ncleo)

31--Resposta:
B

Explicao da Resposta:
O predicado nominal tambm pode ter seu ncleo constitudo por toda uma orao.

32--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
Sabendo que "virar" verbo de ligao e que o predicado da orao "virou um picadeiro de luta", tem-
se predicado nominal.

33--
Resposta:
D

Explicao da Resposta:
"Ficar" verbo de ligao e a expresso "cada vez mais plido" constitui a qualidade do sujeito
(crepsculo). Assim, essa expresso o ncleo do predicado e o seu tipo nominal.

34--
Resposta:
D

Explicao da Resposta:
"Cantam" um verbo intransitivo, no pede objeto. Por constituir a parte principal da declarao deste
predicado,"cantam" exerce funo de ncleo do predicado. Por ser verbo, o predicado verbal.

35--Resposta:
D

Explicao da Resposta:
"Passear" um verbo intransitivo, no pede objeto e constitui a parte principal da orao. Trata-se de um
predicado verbal
36--Resposta:
C

Explicao da Resposta:
O adjetivo possvel, usado com o superlativo relativo, concorda com o artigo. A concordncia correta da
frase : Eram rapazes os mais elegantes possveis.

37--Resposta:
D

Explicao da Resposta:
Meio, quando advrbio, permanece invarivel: A porta est meio aberta.

38--Resposta:
E

Explicao da Resposta:
O verbo haver, quando possuir sentido de existir, verbo impessoal. Por no possurem sujeito, os verbos
impessoais ficam na terceira pessoa do singular: Houve muitos pedidos.

39--Resposta:
C

Explicao da Resposta:
O verbo aspirar, no sentido de almejar / pretender /desejar, transitivo indireto e exige complemento
preposicionado. Assim, a regncia correta a seguinte: Dinheiro e fama so coisas a que no aspiro.

40--Resposta:
D

Explicao da Resposta:
A orao exprime ideia de oposio, por isso, a forma desenvolvida deve conter uma conjuno que
exprima ideia de adversidade (Embora)

41--Resposta:
E

Explicao da Resposta:
O verbo pagar bitransitivo e pede objeto direto de coisa e objeto indireto de pessoa. Na alternativa e, o
pronome oblquo "o" atua como objeto direto, contrariando a regra.

42--Resposta:
A

Explicao da Resposta:
No se utiliza a crase: diante de verbo no infinitivo (fazer); diante de pronome pessoal (ela); quando o "a"
estiver no singular e a palavra seguinte no plural (outras).

43--Resposta:
D

Explicao da Resposta:
A crase no ocorre: diante do pronome demonstrativo "esse"; diante de verbo no infinitivo (chegar); diante
de pronome pessoal (ela)
44--Resposta:
E

Explicao da Resposta:
Comentrio: Diante de pronome possessivo feminino no singular (minha), a crase facultativa.