Você está na página 1de 10

01) EMM - H predicado verbo-nominal em:

a) Ela descansava em casa.


b) Todos cumpriram o juramento.
c) Ele vinha preocupado.
d) Ele est abatido.
e) Ela marchava alegremente.

02) EMM - Em Sacou da arma, a funo sinttica do termo sublinhado :

a) objeto direto preposicionado;


b) objeto indireto;
c) adjunto adverbial de meio;
d) objeto direto;
e) complemento nominal.

03) Colgio Naval - (...) o guri curioso que eu era (...). O termo sublinhado, na
passagem acima, apresenta a funo sinttica de:

a) sujeito;
b) objeto direto;
c) pronome relativo;
d) predicativo do sujeito;
e) adjunto adverbial de intensidade.

04) EPCAR - Em relao palavra se, utilize a chave a seguir para classific-la
corretamente e aponte a resposta encontrada.

1) Pronome Apassivador
2) Objeto Indireto
3) Objeto Direto
4) Conjuno subordinativa condicional
5) Conjuno subordinativa integrante
6) ndice de indeterminao do Sujeito

( ) Os bandidos deram-se as costas e atiraram.


( ) S trabalho se me pagarem bem.
( ) Nesta rua dorme-se tranqilo.
( ) Nada se fez para encontr-lo.
( ) As irms se abraaram felizes.
( ) Veja, por favor, se ela j chegou.

a) 2 - 4 - 1 - 5 - 6 - 3;
b) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5;
c) 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5;
d) 3 - 2 - 6 - 4 - 5 - 1;
e) 6 - 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

05) ESPCEX - Quantos so os objetos diretos dos trs perodos juntos?

a) Rubio esqueceu a sala, esqueceu a mulher, esqueceu at a si.


b) No devias consentir em tais loucuras nem comer do mesmo po.
c) Faleceu Joo, a quem muito estimvamos.

Resposta: a) __________ b) __________ c) __________

06) ESPCEX - Assinale as afirmaes verdadeiras sobre a orao Precisa-se de


muitos operrios especializados.

1 Orao sem sujeito.


2 Orao de sujeito indeterminado.
4 Orao absoluta.
8 Orao de verbo intransitivo direto.
16 O se pronome apassivador.
32 O se ndice de indeterminao do sujeito.
64 O predicado da orao verbal.

Na frente de cada linha existe um nmero. Some os nmeros correspondente s


linhas nas quais voc assinalou afirmaes verdadeiras.

Resposta: __________

07) Colgio Naval - Assinale a orao que no possui sujeito:

a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.


b) Nesse ms, vai fazer um ano da sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante lmpido.
e) No havia existido ningum com tantas qualidades.

08) Escola Naval - Observe a seguinte frase atribuda a Jos de Alencar: Ficaram-
lheas mos ensangentadas. - A palavra grifada ter a seguinte funo sinttica:

a) objeto indireto;
b) complemento nominal;
c) predicativo do sujeito;
d) predicativo do objeto direto;
e) adjunto adnominal.

09) Colgio Naval - Perdoai esta logomaquia; o estilo ressente-se da exaltao da


minha alma. Achei um homem. Se aquele cnico Digenes pode ouvir, do lugar onde
est, as vozes c de cima, deve cobrir-se de vergonha e tristeza; achei um homem.
Em (...) deve cobrir-se de vergonha, podemos afirmar que o sujeito:

a) aquele cnico Digenes (simples)


b) indeterminado;
c) vergonha e tristeza (composto e posposto ao verbo);
d) Trata-se de uma orao sem sujeito;
e) Est na orao principal do perodo.

10) EMM - Na orao Ele se julga feliz, a funo sinttica dos termos sublinhados
:

a) Objeto direto - adjunto adverbial de modo.


b) Objeto indireto - objeto direto.
c) Pronome reflexivo - predicativo.
d) Objeto direto - predicativo.
e) Sem funo - objeto direto.

11) EMM - A nica orao com sujeito simples :

a) Existem algumas dvidas.


b) Compraram-se livros e cadernos.
c) Precisa-se de ajuda.
d) Faz muito frio.
e) H alguns problemas.

12) Colgio Naval - Assinale a opo em que o termo grifado seja objeto direto
interno ou cognato:

a) (...) sonhei coisas (...)


b) (...) apenas ia vivendo devagar a vida lenta dos mares do Brasil
c) (...) pois ainda h um Brasil bom (...)
d) (...) que poderia trocar por roscas amanteigadas (...)
e) (...) capaz de haver mulher tambm (...)

13) ITA

Foi solto no gramado e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais. No
mais que um caco de leo (...)
(...) sobre o focinho contei nove ou dez moscas, que ele no tinha nimo de
espantar.
Um dos presentes explica que o bicho tem as pernas entrevadas, (...)
Um de ns protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.
Dos conectivos grifados nos fragmentos acima, somente um acumula em si os
papis de ligar oraes e desempenhar uma funo sinttica (ncleo) na estrutura
da orao introduzida.
Assinale a opo que o contiver:

a) (...) e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais.


b) (...) no mais que um caco de leo.
c) (...) que ele no tinha nimo de espantar.
d) (...) que o bicho tem as pernas entrevadas,
e) (...) que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.

14) ESPCEX - No perodo:

A alma do carpinteiro no pode ser mais bruta que a madeira. As funes dos
termos grifados so, pela ordem:

a) predicativo do sujeito - sujeito;


b) predicativo do sujeito - objeto direto;
c) adjunto adverbial - sujeito;
d) objeto direto - predicativo do sujeito.

15) EPCAR - O termo sublinhado exerce a funo de objeto indireto, exceto em:

a) Lembrei-lhe a data de aniversrio de sua me.


b) Perdi a cabea durante a discusso e dei-lhe na cara.
c) Devido a problemas de sade, proibiram-lhe que fumasse.
d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda.
e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

16) ESPCEX - Na orao:

De que, mulher, voc ainda tem dvida?,


As funes dos termos grifados so, pela ordem:
a) complemento nominal - aposto - objeto direto;
b) objeto indireto - sujeito - objeto direto;
c) objeto indireto - vocativo - predicativo do sujeito;
d) complemento nominal - vocativo - objeto direto.

17) Magistrio Estadual - RJ

a valer tanto quanto a primeira natureza que, no indivduo, em no mais havendo,


no se sabe como ora seria
e isso parece claramente espelhar-se na forma por que, na modernidade, a
linguagem oficial se vem alterando
As oraes subordinadas em destaque exercem, respectivamente, as funes
sintticas de:

a) sujeito / adjunto adnominal;


b) sujeito / adjunto adverbial de causa;
c) objeto direto / adjunto adverbial de causa;
d) adjunto adverbial de modo / adjunto adnominal;
e) adjunto adverbial de modo / adjunto adverbial de causa.

18) ESPCEX - Uma orao de predicado verbo-nominal est exemplificada em:

a) Nesta casa, s se aceitam pessoas educadas.


b) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
c) Estava irritado com as brincadeiras.
d) Compareceram todos atrasados reunio.

19) ESPCEX - (...) Se algum dia fosse poeta e quisesse compor um poema
nacional, pediria a Deus que me fizesse esquecer por um momento as minhas
idias de homem civilizado. Filho da Natureza embrenhar-me-ia por essas matas
seculares; contemplaria as maravilhas de Deus; veria o sol erguer-se no mar de
ouro... Ouviria o murmrio das ondas e o eco profundo e solene das florestas. E, se
tudo isto no me inspirasse uma poesia nova, quebraria a minha
pena com desespero, mas no a mancharia numa poesia menos digna do meu belo
e nobre pas.

(ALENCAR, Jos de. Crtica Confederao dos Tamoios. Rio de Janeiro, Aguillar,
1965)

Assinale o termo que no representa a mesma funo sinttica dos demais.

a) me
b) o sol Soluo:
c) tudo isso
d) poeta

20) ESFAO - A idia da decadncia do livro e da palavra impressa formou-se em


grande parte em conseqncia do xito da imagem e dos meios de comunicao
que se servem da imagem: o cinema, a televiso, a publicidade, os sistemas de
sinalizao, etc.

A partcula se , respectivamente:

1) partcula apassivadora - objeto indireto reflexivo;


2) objeto direto reflexivo - sujeito;
3) partcula apassivadora - objeto direto reflexivo;
4) objeto indireto reflexivo - ndice de indeterminao do sujeito;
5) ndice de indeterminao do sujeito - partcula apassivadora.

21) AFA - Este o longo discurso que se vai pronunciar na Ordem dos
Economistas.

Na orao sublinhada analisam-se a voz, o sujeito, o agente e o paciente,


respectivamente como:

a) reflexiva, que, que, que;


b) ativa, indeterminado, indeterminado, que;
c) passiva sinttica, que, indeterminado, que;
d) passiva sinttica, indeterminado, indeterminado, que.

22) AFA - Que me conste, ainda ningum relatou o seu prprio delrio; faa-o eu,
e a cincia mo agradecer. Se o leitor no dado contemplao destes
fenmenos mentais, pode saltar o captulo; v direto narrao.

(Machado de Assis. Memrias Pstumas de Brs Cubas)

A declarao verdadeira a respeito dos elementos do texto est na alternativa:


a) Em dado, a voz passiva e o agente, indeterminado.
b) Em mo, o o pronome pessoal oblquo com funo de objeto direto.
c) O vocbulo direto assumiria a forma feminina, se o referente fosse leitora.
d) Em dado, o verbo ser de ligao, e dado um adjetivo com funo de
predicativo.

23) AFA

Gigante pela prpria natureza.


s belo, s forte, impvido colosso,
E o teu futuro espelha essa grandeza.

Deitado eternamente em bero esplndido,


Ao som do mar e luz do cu profundo,
Fulguras, Brasil, floro da Amrica,
Iluminado ao sol do Novo Mundo!

- Brasil de amor eterno seja smbolo


O lbaro que ostentas estrelado,
E diga o verde-louro dessa flmula
- Paz no futuro e glria no passado!

Os sujeitos de espelha (3), fulguras (6) e seja (9) so, respectivamente:


a) grandeza, tu, lbaro;
b) futuro, Brasil, Brasil;
c) Brasil, indeterminado, voc;
d) futuro, floro da Amrica, Brasil.

24) Universidade Gama Filho - Qual a expresso grifada que no funciona como
sujeito:

a) Estaria Arnaldo naquele instante dilacerado pelos estrepes (...)?;


b) estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada;
c) Flor invocara a intercesso daquele que para ela tudo podia na terra;
d) Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem;
e) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua
alma a tristeza do boi vencido.

25) EFOMM - Estabelea correspondncia da coluna direita com a esquerda e, em


seguida, assinale a opo correta quanto palavra se:

1)Come-se bem naquele restaurante


( ) pronome apassivador

2)Foi-se embora
( ) indeterminao do sujeito

3)Ele no se deu descanso


( ) partcula expletiva

4)Levantou-se e saiu
( ) objeto direto

5)Cumpra-se o regulamento.
( ) objeto indireto

a) 5 - 1 - 4 - 3 - 2;
b) 2 - 5 - 4 - 3 - 1;
c) 3 - 2 - 1 - 5 - 4;
d) 5 - 1 - 2 - 4 - 3;
e) 4 - 5 - 3 - 2 - 1.

26) Magistrio - RJ - Faz-se erroneamente a classificao sinttica do pronome


relativo, na opo:

a) Mas eu no sei o que sou (...) (predicativo)


b) O abismo que h entre o esprito e o corao. (objeto direto)
c) O caderno que voc desejava que eu trouxesse caro. (objeto direto)
d) O peo acabara de selar o cavalo, que puxara para fora da ramada. (objeto
direto)
e) Esclareceu que adiava a aquisio de uma chaleira de que andava muito
necessitado (objeto indireto)

27) Magistrio - RJ - criadas que se do pressa em responder s visitas que a


senhora saiu
A alternativa em que o se tem o mesmo valor sinttico do exemplo acima :

a) tema que se props elucidar


b) Vem-se ombros frgeis, quase de vidro
c) desde que nelas no seja obrigado a se sentar
d) O taberneiro se arrependeu de sua falta de sagacidade
e) O cu estava azul, a paisagem estendia-se imensa e tranqila

28) Magistrio - RJ - H objeto direto e indireto na opo:

a) H de no-la contar logo


b) mas no me satisfazem os informes da Histria
c) Nenhum de ns se importaria muito com a verdade
d) A mocidade precisa transviar-se de alguma maneira
e) At os colegas perdiam a pacincia com as suas dvidas.

29) Catanduva - O medocre se deu ares de campeo. O pronome se, nesta


orao, :

a) pronome apassivador;
b) expletivo;
c) pronome indeterminador do sujeito;
d) objeto direto;
e) objeto indireto.

30) PUC - Assinale a opo na qual o pronome relativo que no exerce a funo de
objeto direto:

a) Aquele boi que ele tinha ao aro da sela


b) era o prazer que D. Flor ia ter vendo o valente barbato marcado com o seu
ferro
c) era finalmente a satisfao do velho capito-mor, que se encheria de orgulho
d) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma
a tristeza do boi vencido
e) Apeou-se e tirou um ferro de marca, da maleta de couro, que trazia garupa

31) EFOMM - Assinale a opo em que a expresso grifada tem a funo de


complemento nominal:
a) A curiosidade do homem incentiva-o pesquisa.
b) O receio de errar dificulta o aprendizado das lnguas.
c) O respeito ao prximo dever de todos.
d) A cidade de Paris merece ser conhecida por todos.
e) O coitado do velho mendigava pela cidade.

32) ESPCEX - Assinale a alternativa que contm erro de anlise sinttica.

a) Em A me adorava aos filhos, a expresso aos filhos objeto indireto.


b) A frase compram-se casas est na voz passiva.
c) Na orao Tolos, j no os h, os objeto direto pleonstico.
d) Em Correr bom para a sade, bom predicativo do sujeito.
Resposta: __________

33) AMAN - O bom funcionrio no soube resolv-la, ningum na repartio o


soube.
Quanto aos pronomes deste perodo, para sermos exatos e completos, devemos
afirmar que:

a) todos esto empregados como objetos diretos;


b) um objeto direto; outro, indireto, ambos oblquos;
c) um sujeito; os outros, objetos diretos;
d) um sujeito; o outro, objeto direto;
e) os trs so objetos diretos dos verbos saber e resolver.

34) BANESPA - Assinale a alternativa em que o termo grifado complemento


nominal:

a) A enchente alagou a cidade.


b) Precisamos de mais informaes.
c) A resposta ao aluno no foi convincente.
d) O professor no quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.

35) FASP - Uma lagartixa passou correndo sua frente e sumiu-se por entre as
macegas. A palavra se :

a) pronome reflexivo e objeto direto;


b) pronome reflexivo recproco e objeto direto;
c) partcula de realce - sem funo sinttica;
d) pronome pessoal oblquo e objeto direto.
GABARITO

1) C
2) A
3) D
4) C
5) 3 - 1 - 1
6) 102
(2+4+32+64)

7) B
8) E
9) A
10) D
11) A
12) B
13) C
14) A
15) B
16) A
17) A
18) D
19) D
20) B
21) C
22) D
23) A
24) C
25) D
26) E
27) A
28) A
29) E
30) C
31) B
32) A
33) C
34) C
35) C