Você está na página 1de 10

1.

D a funo sinttica dos termos assinalados pelas


aspas: "O lucro", que um dos incentivos do sistema, foi "excelente".

a) objeto direto adjunto adverbial.


b) sujeito predicativo do sujeito.
c) sujeito predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito predicativo do objeto.

2. "Pagam bem l?" Nesta orao o sujeito :

a) Oculto
b) simples
c) indeterminado
d) orao sem sujeito

3. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta


orao o sujeito :

a) Indeterminado
b) orao sem sujeito
c) oculto
d) simples

4. "Afinal, l se est sempre contente." Nesta orao o


tipo de sujeito :

a) Oculto
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

]
5. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o
tipo de sujeito :

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) orao sem sujeito

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho."


Nesta orao o tipo de sujeito :

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) orao sem sujeito

7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de


sujeito :

a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o


desfile." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) indeterminado
b) composto
c) orao sem sujeito
d) simples
9. O sujeito de uma orao determinado quando:

a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada,


pronome ou orao substantiva.
b) O seu ncleo sempre um substantivo
c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo
d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

10. Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser:

a) Determinado ou indeterminado
b) Simples ou composto
c) As duas alternativas anteriores esto corretas.
d) Nenhuma alternativa est correta.

11. A orao sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito est indeterminado.


b) No se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito est simplesmente oculto.
d) O fato atribudo a um ser determinado.

12. A orao sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito oculto.

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos:


a) Sujeito simples
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os


sujeitos destas oraes?

a) Oraes sem sujeito.


b) cedo / calor.
c) muito / como.
d) nenhuma das anteriores.

15. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor


infernal no serto."

a) Sujeito indeterminado
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto.

16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos


que cheguei aqui."

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Orao sem sujeito.

17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro


horas da tarde."
a) Orao sem sujeito.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma


orao sem sujeito, pois:

a) No h sujeito simples.
b) No h um sujeito possvel, agente da ao.
c) No h um sujeito composto.
d) Nenhuma das anteriores.

19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de


sujeito?

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Orao sem sujeito.

20. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual


o sujeito e o tipo de sujeito desta orao?

a) Nunca ningum / composto.


b) Ningum / simples.
c) Ningum /indeterminado.
d) Nunca / simples.

RESPOSTAS
NUMERO 1

Resposta: B
Explicao da Resposta:
"O lucro" o agente da ao (sujeito) "excelente" uma qualidade do sujeito

(predicativo do sujeito)

NUMERO 2

Resposta: C
Explicao da Resposta:
O sujeito indeterminado porque o verbo est na terceira pessoa do plural e no
se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos
pronomes eles ou elas.

NUMERO 3

Resposta: A
Explicao da Resposta:
Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos
ou de ligao, o tipo de sujeito da orao indeterminado. Neste caso, o verbo
intransitivo.

NUMERO 4

Resposta: D
Explicao da Resposta:
Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos
ou de ligao, o tipo de sujeito da orao sempre indeterminado. Neste caso, o
verbo de ligao.
NUMERO 5

Resposta: B
Explicao da Resposta:
Quando o pronome "se" est ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos
ou de ligao, o tipo de sujeito sempre indeterminado. Neste caso o verbo
transitivo indireto.

NUMERO 6

Resposta: C
Explicao da Resposta:
O sujeito simples, pois nele h apenas um ncleo (livros).

NUMERO 7

Resposta: C
Explicao da Resposta:
O tipo de sujeito simples, pois h apenas um ncleo (Jos).

NUMERO 8

Resposta: B
Explicao da Resposta:
Este sujeito composto, pois possui trs ncleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e
(3) disciplina. Dois ou mais ncleos tornam o sujeito composto.

NUMERO 9
Resposta: A
Explicao da Resposta:
O que caracteriza um sujeito determinado o seu ncleo exercendo funo de:
substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva.

NUMERO 10

Resposta: C
Explicao da Resposta:
Quanto a sua espcie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou
indeterminado.

NUMERO 11

Resposta: B
Explicao da Resposta:
Uma orao sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e no se pode atribu-lo
a nenhum ser.

NUMERO 12

Resposta: C
Explicao da Resposta:
Numa orao sem sujeito no possvel saber a quem o fato atribudo. Assim,
h apenas o predicado.

NUMERO 13

Resposta: B
Explicao da Resposta:
Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos implicam oraes sem sujeito.
Exemplo: Choveu muito naquele dia.

NUMERO 14

Resposta: A
Explicao da Resposta:
Ambas oraes exprimem fenmenos meteorolgicos, seus verbos so de ligao.
Apresentam assim, caractersticas das oraes sem sujeito.

NUMERO 15

Resposta: B
Explicao da Resposta:
O verbo "fazer", ao exprimir um fenmeno meteorolgico, caracteriza uma orao
sem sujeito.

NUMERO 16

Resposta: D
Explicao da Resposta:
O verbo "fazer", ao exprimir tempo decorrido, tambm caracteriza uma orao sem
sujeito.

NUMERO 17

Resposta: A
Explicao da Resposta:
O verbo "ser" quando utilizado na indicao de horas e datas caracteriza uma
orao sem sujeito.
NUMERO 18

Resposta: B
Explicao da Resposta:
No se pode determinar com clareza quem est praticando a ao de "cheirar".
um caso de orao sem sujeito.

NUMERO 19

Resposta: D
Explicao da Resposta:
Trata-se de orao sem sujeito, posto que no possvel determinar qual o
agente que est praticando a ao verbal.

NUMERO 20

Resposta: B
Explicao da Resposta:
O agente que pratica a ao de "acariciar" "ningum", como possui um nico
ncleo, sujeito simples.

>>> Continua