Você está na página 1de 6

MATERIAL N. 1 2.

(UFPR) Embora efmeros, os neologismos so muito


teis, porque representam uma cultura. Em que
CONTEDO PROGRAMTICO DE LNGUA alternativa foram mantidas as relaes de sentido expressas
PORTUGUESA: Compreenso e interpretao de textos, pelas conjunes na frase?
com razovel grau de complexidade; Reconhecimento da
finalidade de textos de diferentes gneros; Localizao de a) Os neologismos so muito teis, mas efmeros, pois
informaes explcitas no texto; Inferncia de sentido de representam uma cultura.
palavras e/ou expresses; Inferncia de informaes b) Se, por um lado, os neologismos so muito teis, por
implcitas no texto e das relaes de causa e consequncia outro, so efmeros, e entretanto representam uma cultura.
entre as partes de um texto. Distino de fato e opinio sobre c) Enquanto representam uma cultura, os neologismos so
esse fato. Interpretao de linguagem no verbal (tabelas, to teis quanto efmeros.
fotos, quadrinhos etc.). Reconhecimento das relaes lgico- d) Ainda que efmeros, os neologismos so muito teis e,
discursivas presentes no texto, marcadas por conjunes, portanto, representam uma cultura.
advrbios, preposies, locues etc. Reconhecimento das e) Os neologismos so efmeros, porm muito teis, uma
relaes entre partes de um texto, identificando repeties vez que representam uma cultura.
ou substituies que contribuem para sua continuidade.
Identificao de efeitos de ironia ou humor em textos 3. (UFPR) "Embora tenha efeitos bastante conhecidos
variados. Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes (inclusive fazendo ruir construes aparentemente
do uso de pontuao, da explorao de recursos ortogrficos vigorosas), o processo de biodeteriorao ainda no foi
e/ou morfossintticos, de campos semnticos, e de outras suficientemente estudado."
notaes. Identificao de diferentes estratgias que
contribuem para a continuidade do texto (anforas, A frase acima foi reescrita mantendo o sentido original na
pronomes relativos, demonstrativos etc.). Compreenso de alternativa:
estruturas temtica e lexical complexas. Ambiguidade e
parfrase. Relao de sinonmia entre uma expresso a) O processo de biodeteriorao ainda no foi
vocabular complexa e uma palavra. suficientemente estudado, tem efeitos bastante conhecidos e
faz ruir construes aparentemente vigorosas.
QUESTO DISCURSIVA: questo discursiva (terica), cujo b) O processo de biodeteriorao ainda no foi
contedo programtico integra a disciplina da Lngua suficientemente estudado, porque tem efeitos bastante
Portuguesa. conhecidos, como fazer ruir construes aparentemente
vigorosas.
Resoluo de questes objetivas c) O processo de biodeteriorao tem efeitos bastante
conhecidos e faz ruir construes aparentemente vigorosas,
1. (COPS-UEL) Embora a afetividade do povo brasileiro portanto no foi suficientemente estudado.
nunca tenha se manifestado verdadeiramente em nossa d) Com efeitos bastante conhecidos entre os quais fazer
histria social, talvez ela seja o mais belo projeto ruir construes aparentemente vigorosas o processo de
inconsciente do povo desse pas. biodeteriorao, contudo, ainda no foi suficientemente
Mantm(m) as mesmas relaes lgicas da proposio estudado.
acima a(s) sentena(s): e) O processo de biodeteriorao ainda no foi
suficientemente estudado, mas tem efeitos bastante
I. A afetividade do povo brasileiro nunca se manifestou conhecidos e, no entanto, faz ruir construes
verdadeiramente em nossa histria social, mas possvel aparentemente vigorosas.
que ela seja o mais belo projeto inconsciente do povo desse
pas. 4. (FATEC-SP) (I) Sempre escondida, (II) que a patroa no
II. A afetividade do povo brasileiro nunca se manifestou gostava de crianas.
verdadeiramente em nossa histria social, portanto pode ser
que ela seja o mais belo projeto inconsciente do povo desse A relao de sentido entre as oraes do perodo de:
pas.
III. Apesar de a afetividade do povo brasileiro nunca ter se a) Oposio entre (I) e (II).
manifestado verdadeiramente em nossa histria social, b) Restrio (I) e concesso (II).
talvez ela seja o mais belo projeto inconsciente do povo c) Tempo (I) e adio (II).
desse pas. d) Causa (II) e consequncia (I).
a) Apenas I e II e) Modo (II) e tempo (I)
b) Apenas I e III
c) Apenas II e III
d) Apenas I
e) Apenas III
1
Conhea os cursos e eventos do Instituto Educacional Felipe Oberg:

1. Mega-Aulo de Lngua Portuguesa para o TJ-PR / 11 de maro de 2017


2. Especial TJ-PR / Lngua Portuguesa e Redao
3. Especial TJ-PR / Prtica de Redao / 10 redaes CORRIGIDAS e COMENTADAS
Acesse nosso site: www.institutofelipeoberg.com.br
WhatsApp: (41) 99671-7273
As questes 05 a 07 referem-se ao texto a seguir. 5. (UFPR) Segundo o texto, correto afirmar:

Estigma a) Os estigmas fsicos e os ligados personalidade atingem


todos os membros de uma famlia.
Os gregos, que tinham bastante conhecimento de b) As pessoas normais devem evitar a convivncia com as
recursos visuais, criaram o termo estigma para se referirem a estigmatizadas, para evitar a contaminao.
sinais corporais com os quais se procurava evidenciar c) Os portadores de caractersticas estigmatizantes no tm
alguma coisa de extraordinrio ou mau sobre o status moral qualidades que possibilitem sua integrao social.
de quem os apresentava. Os sinais eram feitos com cortes d) As trs formas de estigma so transmitidas
ou fogo no corpo e avisavam que o portador era um escravo, hereditariamente de uma gerao a outra.
um criminoso ou traidor uma pessoa marcada, ritualmente e) Embora diferentes, os trs tipos de estigma levam
poluda, que devia ser evitada, especialmente em lugares rejeio do indivduo pelo grupo social.
pblicos. Mais tarde, na Era Crist, dois nveis de metfora
foram acrescentados ao termo: o primeiro deles referia-se a 6. (UFPR) Entre os diversos conceitos de estigma
sinais corporais de graa divina que tomavam a forma de apresentados no texto, assinale a alternativa que sintetiza o
flores em erupo sobre a pele; o segundo, uma aluso uso mais amplo que o termo adquiriu na atualidade.
mdica a essa aluso religiosa, referia-se a sinais corporais
de distrbio fsico. Atualmente, o termo amplamente usado a) Marcas corporais ocasionadas intencionalmente para
de maneira um tanto semelhante ao sentido literal original, indicar caractersticas morais do portador.
porm mais aplicado prpria desgraa do que sua b) Sinais produzidos no corpo das pessoas para restringir
evidncia corporal. Alm disso, houve alteraes nos tipos sua circulao em espaos pblicos.
de desgraas que causam preocupao. (...) c) Marcas observadas na pele de alguns indivduos,
Podem-se mencionar trs tipos de estigma atribudas ao dom divino.
nitidamente diferentes. Em primeiro lugar, h as d) Indcios fsicos que levam ao julgamento de que certos
abominaes do corpo as vrias deformidades fsicas. Em indivduos seriam seres imperfeitos.
segundo, as culpas de carter individual, percebidas como e) Caractersticas pessoais usadas socialmente como
vontade fraca, paixes tirnicas ou no naturais, crenas critrios para a discriminao de alguns indivduos.
falsas e rgidas, desonestidade, sendo essas inferidas a
partir de relatos conhecidos de, por exemplo, distrbio 7. (UFPR) A partir do texto, INCORRETO afirmar:
mental, priso, vcio, alcoolismo, homossexualismo,
desemprego, tentativas de suicdio e comportamento poltico a) O conceito de estigma e o conceito de pessoas normais
radical. Finalmente, h os estigmas tribais de raa, nao e so construdos por oposio um ao outro.
religio, que podem ser transmitidos atravs de linhagem e b) Polticas de ao afirmativa buscam aumentar a integrao
contaminar por igual todos os membros de uma famlia. Em social de pessoas a que se atribuem diversos tipos de estigma.
todos esses exemplos de estigma, entretanto, inclusive c) Um nico estigma basta para obscurecer as qualidades de
aqueles que os gregos tinham em mente, encontram-se as um indivduo.
mesmas caractersticas sociolgicas: um indivduo que d) Obras sociais de atendimento a grupos estigmatizados
poderia ter sido facilmente recebido na relao social no eliminam o estigma, mas procuram reduzir seus efeitos.
quotidiana possui um trao que pode-se impor ateno e e) Caractersticas inerentes ao indivduo do origem a
afastar aqueles que ele encontra, destruindo a possibilidade estigmas diversos e facilitam a aceitao dele pelos demais.
de ateno para outros atributos seus. Ele possui um
estigma, uma caracterstica diferente da que havamos 8. (UFPR)
previsto. Ns e os que no se afastam negativamente das
expectativas particulares em questo sero por mim *Os economistas so entendidos em mercado financeiro.
chamados de normais. *Os economistas descreveram os efeitos dos juros.
As atitudes que ns, normais, temos com uma pessoa *Os juros so altos.
com um estigma, e os atos que empreendemos em relao a *Todos os efeitos so arrasadores.
ela so bem conhecidos na medida em que so as respostas
que a ao social benevolente tenta suavizar e melhorar. Por Assinale a alternativa em que as informaes acima
definio, claro, acreditamos que algum com um estigma foram reunidas adequadamente e sem ambiguidade.
no seja completamente humano. Com base nisso, fazemos
vrios tipos de discriminaes, atravs das quais, a) Os economistas que so entendidos em mercado
efetivamente, e muitas vezes sem pensar, reduzimos suas financeiro descreveram os efeitos dos juros altos, que so
chances de vida. (GOFFMAN, Erving. Estigma: notas sobre a arrasadores.
manipulao da identidade deteriorada. Rio de Janeiro: LTC, 1988. p. 11-15.) b) Os economistas entendidos em mercado financeiro
descreveram os efeitos que so arrasadores dos altos juros.

2
Conhea os cursos e eventos do Instituto Educacional Felipe Oberg:

1. Mega-Aulo de Lngua Portuguesa para o TJ-PR / 11 de maro de 2017


2. Especial TJ-PR / Lngua Portuguesa e Redao
3. Especial TJ-PR / Prtica de Redao / 10 redaes CORRIGIDAS e COMENTADAS
Acesse nosso site: www.institutofelipeoberg.com.br
WhatsApp: (41) 99671-7273
c) Entendidos em mercado financeiro, os economistas 10. (ENEM) Em contraste com o texto I, no texto II so
descreveram os efeitos dos altos juros que so arrasadores. empregadas, predominantemente, estratgias
d) Em relao aos juros altos, os economistas, entendidos argumentativas que
em mercado financeiros, descreveram os efeitos que so
arrasadores. a) atraem o leitor por meio de previses para o futuro.
e) Os economistas, que so entendidos em mercado b) apelam emoo do leitor, mencionando a morte de
financeiro, descreveram os efeitos, arrasadores, dos juros, animais.
que so altos. c) orientam o leitor a respeito dos modos de usar
conscientemente as sacolas plsticas.
9. (UFPR) Os promotores pblicos que no se intimidam com d) intimidam o leitor com as nocivas consequncias do uso
as ameaas do poder procuram apurar provas contra os indiscriminado de sacolas plsticas.
donos das empreiteiras, que tm obtido vantagens nas e) recorrem informao, por meio de constataes, para
negociaes com os rgos pblicos. Por esses motivos, a convencer o leitor a evitar o uso de sacolas plsticas.
sociedade manifesta em relao a eles sentimentos de apoio
e repdio, respectivamente. 11. (ENEM) Na comparao dos textos, observa-se que
A partir das afirmaes acima, pode-se deduzir:
( ) A sociedade manifesta sentimentos de apoio e repdio a) o texto I apresenta um alerta a respeito do efeito da
em relao aos promotores pblicos. reciclagem de materiais plsticos; o texto II justifica o uso
( ) Todos os promotores pblicos procuram apurar provas desse material reciclado.
contra os donos das empreiteiras. b) o texto I tem como objetivo precpuo apresentar a
( ) Todos os donos das empreiteiras tm obtido vantagens versatilidade e as vantagens do uso do plstico na
nas negociaes com os rgos pblicos. contemporaneidade; o texto II objetiva alertar os
( ) Alguns promotores pblicos no se intimidam com as consumidores sobre os problemas ambientais decorrentes
ameaas do poder. de embalagens plsticas no recicladas.
( ) Em relao s negociatas com os donos das c) o texto I expe vantagens, sem qualquer ressalva, do uso
empreiteiras, a sociedade manifesta repdio. do plstico; o texto II busca convencer o leitor a evitar o uso
( ) Alguns donos de empreiteiras tm obtido vantagens nas de embalagens plsticas.
negociaes com os rgos pblicos e apenas esses tm d) o texto I ilustra o posicionamento de fabricantes de
sido objeto de investigao por parte dos promotores embalagens plsticas, mostrando por que elas devem ser
pblicos. usadas; o texto II ilustra o posicionamento de consumidores
comuns, que buscam praticidade e conforto.
Textos para as questes 10 e11 e) o texto I apresenta um alerta a respeito da possibilidade
de contaminao de produtos orgnicos e industrializados
Texto I decorrente do uso de plstico em suas embalagens; o texto II
praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas apresenta vantagens do consumo de sacolas plsticas:
sem o plstico. Ele est presente em embalagens de leves, descartveis e gratuitas.
alimentos, bebidas e remdios, alm de eletrodomsticos,
automveis etc. Esse uso ocorre devido sua atoxicidade e 12. (UFPR) Assinale a alternativa que identifica corretamente
inrcia, isto : quando em contato com outras a relao de causa e efeito do seguinte trecho: Caso o
substncias, o plstico no as contamina; ao contrrio, proprietrio da patente conceda uma licena, o licenciado
protege o produto embalado. Outras duas grandes obrigado a pagar por ela, e esses pagamentos so
vantagens garantem o uso dos plsticos em larga escala: chamados royalties.
so leves, quase no alteram o peso do material embalado, a) Pagar royalties a causa do uso de uma patente
e so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no licenciada.
aproveitado, visto que, em todo o mundo, a percentagem de b) A concesso da licena de uma patente consequncia
plstico reciclado, quando comparado ao total produzido, do direito dos royalties.
ainda irrelevante. Revista Me Terra. Minuano, ano I, n. 6 (adaptado). c) O pagamento de royalties consequncia da concesso
de uso de uma patente.
Texto II d) A concesso da licena tem como efeito a obrigao do
Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por seu uso pelo licenciado.
isso, elas entopem esgotos e bueiros, causando enchentes. e) O registro de licena de uma patente causa do
So encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, pagamento de royalties pelo proprietrio.
baleias, focas e golfinhos, mortos por sufocamento.
Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os
consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio
ambiente. Veja, 8 jul. 2009. Fragmentos de texto publicitrio do Instituto
Akatu pelo Consumo Consciente.

3
Conhea os cursos e eventos do Instituto Educacional Felipe Oberg:

1. Mega-Aulo de Lngua Portuguesa para o TJ-PR / 11 de maro de 2017


2. Especial TJ-PR / Lngua Portuguesa e Redao
3. Especial TJ-PR / Prtica de Redao / 10 redaes CORRIGIDAS e COMENTADAS
Acesse nosso site: www.institutofelipeoberg.com.br
WhatsApp: (41) 99671-7273
13. (UFPR) Compare as frases a seguir. 15. (FUVEST) O pressuposto da frase escrita no cartaz que
compe a charge o de que a Amaznia est ameaada de
A. Os fiscais da empresa, que saram em viagem de
trabalho, estaro fora por dois dias. a) fragmentao.
B. Os fiscais da empresa que saram em viagem de trabalho b) estatizao.
estaro fora por dois dias. c) descentralizao.
Sobre as frases, correto afirmar: d) internacionalizao.
e) partidarizao.
a) A frase A supe que todos os fiscais da referida empresa
saram em viagem de trabalho. 16. (UFPR) Considere o seguinte trecho:
b) A frase B supe que todos os fiscais da referida empresa
saram em viagem de trabalho. O medo faz parte do desenvolvimento infantil,
c) A frase B apresenta um erro de pontuao; correta a _____________ temores aparentemente inofensivos podem
pontuao apresentada na frase A. se transformar em fobias quando existe excesso.
d) Tanto a frase A quanto a frase B supem que todos os
fiscais da empresa saram em viagem de trabalho. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna
e) Nem a frase A nem a frase B supem que apenas alguns acima.
dos fiscais da empresa saram em viagem de trabalho. a) pois.
b) porque.
Observe a charge para responder s questes 14 e 15. c) mas.
d) aonde.
e) j que.

17. (UFPR) Escrever uma atividade que exige do escritor


conhecimento da ortografia, da gramtica e do lxico de sua
lngua, adquirido ao longo da vida nas inmeras prticas
comunicativas ________ participamos como sujeitos
eminentemente sociais que somos e, de forma
sistematizada, na escola.

A lacuna acima corretamente preenchida por:


a) onde.
b) que.
c) cujas.
d) as quais.
e) de que.

14. (FUVEST) A crtica contida na charge visa,


principalmente, ao

a) ato de reivindicar a posse de um bem, o qual, no entanto,


j pertence ao Brasil.
b) desejo obsessivo de conservao da natureza brasileira.
c) lanamento da campanha de preservao da floresta
amaznica.
d) uso de slogan semelhante ao da campanha O petrleo
nosso.
e) descompasso entre a reivindicao de posse e o
tratamento dado floresta.
4
Conhea os cursos e eventos do Instituto Educacional Felipe Oberg:

1. Mega-Aulo de Lngua Portuguesa para o TJ-PR / 11 de maro de 2017


2. Especial TJ-PR / Lngua Portuguesa e Redao
3. Especial TJ-PR / Prtica de Redao / 10 redaes CORRIGIDAS e COMENTADAS
Acesse nosso site: www.institutofelipeoberg.com.br
WhatsApp: (41) 99671-7273
18. (UFPR) Sobre os dados apresentados, considere as 19. O critrio utilizado pelo autor do texto para assinalar a
seguintes afirmativas: principal distino entre as DUAS SOCIEDADES diz
respeito, fundamentalmente,
1. O Brasil se equipara ao resto do mundo no uso da
pirataria em relao aos filmes e no combate pirataria em a) ambio poltica das classes subalternas.
relao s msicas. b) s formas de fanatismo religioso que as modelaram.
2. Os dados acima alertam para a distino entre c) ao grau de tolerncia no trato com as diferenas.
informalidade e ilegalidade. d) homogeneidade que cada uma soube constituir.
3. Somente os dados sobre msica no Brasil corroboram a e) ao projeto cultural alimentado por ambas.
afirmao que se encontra esquerda do grfico.
4. Dos dois produtos avaliados, os filmes so os preferidos 20. A frase E ganhou em flexibilidade o que perdeu em
pelo download ilegal, pois os ingressos dos cinemas esto inteireza e coerncia deve ser compreendida como uma
muito caros. avaliao final do autor, para quem
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira. a) a nossa sociedade incoerente por ser to spera quanto
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. flexvel.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. b) as duas sociedades se opem por conta de seus projetos
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. polticos.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. c) a nossa sociedade menos inteiria e spera que a dos
EUA.
(FCC) As questes de nmeros 19 a 22 referem-se ao texto d) as duas sociedades se completam por causa de suas
seguinte. diferenas.
Duas sociedades e) a sociedade dos EUA menos conflitiva e mais coerente
que a nossa.
Na formao histrica dos Estados Unidos, houve
desde cedo uma presena constritora da lei, religiosa e civil, que 21. Na frase No Brasil, nunca os grupos ou indivduos
plasmou os grupos e os indivduos, delimitando os encontraram efetivamente tais formas, o segmento
comportamentos graas fora punitiva do castigo exterior e do sublinhado est-se referindo
sentimento interior do pecado.
Esse endurecimento do grupo e do indivduo confere a
a) ao modo pelo qual se apresentam os no eleitos, os
ambos grande fora de identidade e resistncia, mas
outros.
desumaniza as relaes com os outros, sobretudo os indivduos
de outros grupos, que no pertenam mesma lei e, portanto, b) s marcas do maior desafogo da nossa sociabilidade.
podem ser manipulados ao bel-prazer. A alienao torna-se ao c) s formas espontneas de sociabilidade.
mesmo tempo marca de reprovao e castigo do rprobo; o duro d) s manifestaes de endurecimento do grupo e da
modelo bblico do povo eleito, justificando a sua brutalidade com sociedade.
os no eleitos, os outros, reaparece nessas comunidades de e) a abrandamentos de choques entre a norma e a conduta.
leitores cotidianos da Bblia. Ordem e liberdade isto ,
policiamentos internos e externos, direito de arbtrio e de ao 22. Atente para as seguintes afirmaes:
violenta sobre o estranho so formulaes desse estado de
coisas. I. No 2 pargrafo, a desumanizao das relaes com os
No Brasil, nunca os grupos ou os indivduos estranhos dada como causa da rigidez na formao
encontraram efetivamente tais formas; nunca tiveram a dos grupos sociais dos EUA.
obsesso da ordem seno como princpio abstrato, nem da II. No 3 pargrafo, a menor dramaticidade dos conflitos
liberdade seno como capricho. As formas espontneas de de conscincia, no Brasil, atribuda a nossas formas
sociabilidade atuaram com maior desafogo e por isso espontneas de sociabilidade.
abrandaram os choques entre a norma e a conduta, tornando III. No 4 pargrafo, h referncia ao carter ilusrio do
menos dramticos os conflitos de conscincia.
tipo de fraternidade que se estabelece entre grupos e
As duas situaes diversas se ligam ao mecanismo
indivduos brasileiros.
das respectivas sociedades: uma que, sob alegao de
enganadora fraternidade, visava a criar e manter um grupo
idealmente monorracial e monorreligioso; outra que incorpora de Em relao ao texto, est correto APENAS o que se
fato o pluralismo tnico e depois religioso sua natureza mais afirma em
ntima. No querendo constituir um grupo homogneo e, em a) II. d) I.
consequncia, no precisando defend-lo asperamente, a b) III. e) I e II.
sociedade brasileira se abriu com maior largueza penetrao c) II e III.
de grupos dominados ou estranhos. E ganhou em flexibilidade o
que perdeu em inteireza e coerncia. (Adaptado de Antonio Candido,
Dialtica da malandragem)

5
Conhea os cursos e eventos do Instituto Educacional Felipe Oberg:

1. Mega-Aulo de Lngua Portuguesa para o TJ-PR / 11 de maro de 2017


2. Especial TJ-PR / Lngua Portuguesa e Redao
3. Especial TJ-PR / Prtica de Redao / 10 redaes CORRIGIDAS e COMENTADAS
Acesse nosso site: www.institutofelipeoberg.com.br
WhatsApp: (41) 99671-7273
23. (FUNRIO) As opinies pessoais expressam apreciaes,
pontos de vista, julgamento, que representam por parte de
quem fala sua aprovao ou desaprovao. Mas as opinies
precisam vir apoiadas em fatos para que ganhem
credibilidade.
A alternativa que mostra um trecho argumentativo que serve
como exemplo para o que foi dito acima a seguinte:
a) Foi na primeira semana de maio que o jogador brasileiro
conhecido como Juca Tatu se transferiu para o futebol da
China, a fim de integrar a equipe mais popular da cidade de
Xangai, o Shenzhen, cujo treinador o paulista Marcos
Falopa.
b) Alm, muito alm daquela lagoa, que ainda reflete os
ltimos raios do pr-do-sol, nasceu Limogino, o cabra da
peixeira arretada, que tinha os olhos mais vesgos que eu j
vi, e mais remelentos que folha de jacutinga largada no brejo
durante a seca.
c) Isaltina namorou-me durante doze dias e quatro maos de
cigarro mata-rato e vivia falando mal do meu pai s porque o
velho era rabugento e passava as tardes enchendo a
pacincia dizendo que nosso caso excedia as raias de um
impulso infanto-juvenil.
d) Para saber se o texto figurativo, observe se as imagens
tm uma organizao imprecisa e se h um grupo delas se
referindo escultura e outro representando a produo
intelectual baiana do incio do sculo XX, poca em que
faltava mo-de-obra na praa.
e) O perodo em que Juvenal Antena esteve frente da
Associao de Moradores foi benfico para a comunidade,
porque ele captou recursos para obras de saneamento,
construiu um posto de sade e combateu o trfico de drogas
na Portelinha.

MATERIAL N. 1 GABARITO
1. b
2. e
3. d
4. d
5. e
6. e
7. e
8. e
9. E E C C C - E
10. e
11. b
12. c
13. a
14. e
15. d
16. c
17. e
18. a
19. c
20. c
21. d
22. a
23. e
6
Conhea os cursos e eventos do Instituto Educacional Felipe Oberg:

1. Mega-Aulo de Lngua Portuguesa para o TJ-PR / 11 de maro de 2017


2. Especial TJ-PR / Lngua Portuguesa e Redao
3. Especial TJ-PR / Prtica de Redao / 10 redaes CORRIGIDAS e COMENTADAS
Acesse nosso site: www.institutofelipeoberg.com.br
WhatsApp: (41) 99671-7273