Você está na página 1de 5

META CURSINHOS - Pr-Enem 2016 - Fsica - Prof.

Messias

Com base nesses resultados, analise as afirmaes a


Aula 4 Hidrosttica seguir.
I. A presso atmosfrica ao nvel do mar em A maior
1. (Espcex 2015) No interior de um recipiente vazio,
colocado um cubo de material homogneo de aresta do que em B.
igual a 0,40m e massa M = 40 Kg O cubo est preso a II. A massa especfica da gua em B maior do que
uma mola ideal, de massa desprezvel, fixada no teto em C.
de modo que ele fique suspenso no interior do III. O mdulo do empuxo experimentado por um corpo
recipiente, conforme representado no desenho abaixo. completamente submerso em A maior do que em B.
A mola est presa ao cubo no centro de uma de suas Est(o) correta(s)
faces e o peso do cubo provoca uma deformao de a) apenas II. b) apenas III. c) apenas I e II.
5 cm na mola. Em seguida, coloca-se gua no d) apenas I e III. e) I, II e III.
recipiente at que o cubo fique em equilbrio com
metade de seu volume submerso. Sabendo que a 4. (Uel 2015) Considere que uma prensa aplica sobre
3
densidade da gua de 1000 kg / m a deformao da 6
mola nesta nova situao de uma chapa metlica uma fora de 1,0 10 N, com o
intuito de gravar e cortar 100 moedas.
Supondo que cada moeda possui raio igual a 1cm,
assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a
presso total da prensa sobre a rea de aplicao na
chapa.
10 4 106 108 1010 1012
Pa Pa Pa Pa Pa
a) b) c) d) e)

5. (Ueg 2015) A presso atmosfrica no nvel do mar


vale 1,0 atm Se uma pessoa que estiver nesse nvel
mergulhar 1,5m em uma piscina estar submetida a um
aumento de presso da ordem de

a) 25% b) 20% c) 15% d) 10%


g 10 m / s2
Dado:
6. (Ufu 2015) Em um recipiente de vidro, coloca-se
a) 3,0 cm b) 2,5 cm c) 2,0 cm d)
1,5 cm e) 1,0 cm gua aquecida a 80C, at 90% do volume do frasco.
Logo aps, ele tampado com uma tampa no
2. (Pucmg 2015) A densidade do leo de soja usado na deformvel, a qual no rosqueada, e sim facilmente
3
alimentao de aproximadamente 0,80 g/cm O encaixada. Tal tampa possui apenas um anel de
nmero de recipientes com o volume de 1 litro que se vedao, que no permite a troca entre o ar externo e
podem encher com 80Kg desse leo de: interno. Aps deixar o frasco por um certo tempo
a) 100 b) 20 c) 500 d) 50 temperatura ambiente de 25C, ao se tentar retirar a
tampa, percebe-se que ela no mais se solta
3. (Ufsm 2015) Uma expedio cientfica realizada no facilmente.
oceano Pacfico teve o propsito de coletar dados de
presso da gua em funo da profundidade. Foram Com base no descrito, a dificuldade em retirar a tampa
escolhidos trs locais distantes entre si, onde no havia ocorre porque houve
vento e o mar era calmo. Nos trs stios, verificou-se a) uma pequena contrao volumtrica do frasco,
que o mdulo da acelerao gravitacional bem como a aumentando sua presso interna.
temperatura da gua apresentaram os mesmos b) aproximadamente uma transformao a volume
valores. Os resultados obtidos so apresentados no constante, reduzindo a presso interna no frasco.
grfico a seguir, onde as retas A e B so paralelas. c) aproximadamente uma transformao isobrica,
mantendo a presso interna no frasco.
d) uma pequena dilatao do volume de gua do
frasco, passando a haver maior ao da gravidade
sobre ele.

7. (Upe 2015) Considere as afirmaes a seguir que


analisam a situao de um carro sendo erguido por um
macaco hidrulico.

I. O macaco hidrulico se baseia no princpio de


Arquimedes para levantar o carro.
II. O macaco hidrulico se baseia no princpio de
Pascal para levantar o carro.

109
META CURSINHOS - Pr-Enem 2016 - Fsica - Prof. Messias

III. O macaco hidrulico se baseia no princpio de


coluna de gua equivalente presso de 1,0 atm
Stevin para levantar o carro.
aproximadamente de:
IV. O princpio de funcionamento do macaco hidrulico
se baseia em uma variao de presso comunicada a a) 10 m b) 76 m c) 7,6 m d) 760 m
um ponto de um lquido incompressvel e, em
equilbrio, transmitida integralmente para todos os 11. (Unesp 2015) A figura representa uma cisterna
demais pontos do lquido e para as paredes do
com a forma de um cilindro circular reto de 4 m de
recipiente.
altura instalada sob uma laje de concreto.
V. O princpio de funcionamento do macaco hidrulico
se baseia em uma variao de presso comunicada a
um ponto de um lquido incompressvel e, em
equilbrio, transmitida apenas para a superfcie mais
baixa do recipiente que contm o lquido.

Esto CORRETAS apenas


a) I e IV. b) II e V. c) II e III. d) II e IV. e) III e V.

8. (Pucrs 2015) No oceano a presso hidrosttica


aumenta aproximadamente uma atmosfera a cada
10 m de profundidade. Um submarino encontra-se a
200 m
de profundidade, e a presso do ar no seu
interior de uma atmosfera. Nesse contexto, pode-se Considere que apenas 20% do volume dessa cisterna
concluir que a diferena da presso entre o interior e o esteja ocupado por gua. Sabendo que a densidade da
exterior do submarino , aproximadamente, de
1000 kg / m3 , g 10 m / s2
200 atm 100 atm 21atm 20 atm e) 19 atm gua igual a adotando e
a) b) c) d) supondo o sistema em equilbrio, correto afirmar que,
nessa situao, a presso exercida apenas pela gua
9. (Espcex 2015) Pode-se observar, no desenho
abaixo, um sistema de trs vasos comunicantes no fundo horizontal da cisterna, em Pa, igual a
cilndricos F, G e H distintos, abertos e em repouso
sobre um plano horizontal na superfcie da Terra. a) 2000. b) 16000. c) 1000. d) 4000. e) 8000.
Coloca-se um lquido homogneo no interior dos vasos
de modo que no haja transbordamento por nenhum 12. (Cftmg 2015) A imagem abaixo representa um
h , hG h bebedouro composto por uma base que contm uma
deles. Sendo F e H o nvel das alturas do torneira e acima um garrafo com gua e ar.
lquido em equilbrio em relao base nos respectivos
vasos F, G e H, ento, a relao entre as alturas em
cada vaso que representa este sistema em equilbrio
esttico :

hF h G hH h G hH hF A presso exercida pela gua sobre a torneira, quando


a) b) ela est fechada, depende diretamente da(o)
hF h G hH hF h G hH a) dimetro do cano da torneira.
c) d) b) massa de gua contida no garrafo.
hF hH h G c) altura de gua em relao torneira.
e)
d) volume de gua contido no garrafo.
10. (Pucmg 2015) A presso atmosfrica a nvel do
mar consegue equilibrar uma coluna de mercrio com 13. (Upf 2015) O inverno trouxe excesso de chuva para
76 cm de altura. A essa presso denomina-se 1atm, a regio Sul, provocando aumento no volume de gua
nos rios. Com relao fora exercida pela gua sobre
1,0 105 N / m2. os corpos nela imersos, denominada de empuxo,
que equivalente a Considerando-se correto afirmar:
1,0 103 kg / m3 a) sempre igual ao peso do corpo.
que a densidade da gua seja de ea
acelerao da gravidade g = 10 m/s2, a altura da b) Seu valor depende da densidade do corpo imerso.

110
META CURSINHOS - Pr-Enem 2016 - Fsica - Prof. Messias

c) Seu valor depende da quantidade total de gua no Quando mantidos totalmente submersos em gua, a
rio.
fora de empuxo ER exercida sobre R ________
d) Tem seu mdulo igual ao peso do volume da gua
deslocada. fora de empuxo ES exercida sobre S.
a) PR PS - maior do que a
e) sempre menor do que o peso do corpo.

14. (Unesp 2015) As figuras 1 e 2 representam uma b) PR PS - igual


pessoa segurando uma pedra de 12 kg e densidade c) PR PS - menor do que a
2 103 kg / m3 , ambas em repouso em relao gua d) PR PS - maior do que a
de um lago calmo, em duas situaes diferentes. Na e) PR PS - igual
figura 1, a pedra est totalmente imersa na gua e, na
figura 2, apenas um quarto dela est imerso. Para TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
manter a pedra em repouso na situao da figura 1, a A figura abaixo mostra, de forma simplificada, o
pessoa exerce sobre ela uma fora vertical para cima, sistema de freios a disco de um automvel. Ao se
constante e de mdulo F1. Para mant-la em repouso pressionar o pedal do freio, este empurra o mbolo de
na situao da figura 2, exerce sobre ela uma fora um primeiro pisto que, por sua vez, atravs do leo do
circuito hidrulico, empurra um segundo pisto. O
vertical para cima, constante e de mdulo F2 . segundo pisto pressiona uma pastilha de freio contra
um disco metlico preso roda, fazendo com que ela
diminua sua velocidade angular.

103 kg / m3
Considerando a densidade da gua igual a
g 10 m / s2,
e correto afirmar que a diferena
F2 F1,
em newtons, igual a

17. (Unicamp 2015) Considerando o dimetro d2 do


a) 60. b) 75. c) 45. d) 30. e) 15.
d
segundo pisto duas vezes maior que o dimetro 1 do
15. (Uerj 2015) Considere um corpo slido de volume primeiro, qual a razo entre a fora aplicada ao pedal
V . Ao flutuar em gua, o volume de sua parte de freio pelo p do motorista e a fora aplicada
pastilha de freio?
V
; 1 4. 1 2.
a) b) c) 2. d) 4.
submersa igual a 8 quando colocado em leo, esse
V TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
.
volume passa a valer 6 Considere os dados abaixo para resolver a(s)
questo(es) quando for necessrio.
Com base nessas informaes, conclui-se que a razo
entre a densidade do leo e a da gua corresponde a: Constantes fsicas
g 10m / s2
a) 0,15 b) 0,35 c) 0,55 d) 0,75 Acelerao da gravidade:
r 1,0 g / cm3
Densidade da gua:
16. (Ufrgs 2015) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na 18. (Cftmg 2015) A figura mostra dois objetos com o
ordem em que aparecem. .
mesmo volume e densidades distintas 1 e 2 Ambos
esto em repouso e completamente imersos em gua,
Dois objetos, R e S, cujos volumes so iguais, so presos por fios de mesmo comprimento e de massa
feitos do mesmo material. R tem a forma cbica e S a desprezvel.
forma esfrica. Se R macio e S oco, seus
P P
respectivos pesos R e S so tais que ________.

111
META CURSINHOS - Pr-Enem 2016 - Fsica - Prof. Messias

Como a presso atmosfrica interfere no escoamento


da gua, nas situaes com a garrafa tampada e
destampada, respectivamente?
a) Impede a sada de gua, por ser maior que a
presso interna; no muda a velocidade de
escoamento, que s depende da presso da coluna de
gua.
b) Impede a sada de gua, por ser maior que a
presso interna; altera a velocidade de escoamento,
que proporcional presso atmosfrica na altura do
furo.
c) Impede a entrada de ar, por ser menor que a
presso interna; altera a velocidade de escoamento,
Sendo T1 e T2 as intensidades das tenses nos fios que proporcional presso atmosfrica na altura do
presos aos objetos 1 e 2, respectivamente, e sabendo- furo.
d) Impede a sada de gua, por ser maior que a
se que 1 2 , correto afirmar que presso interna; regula a velocidade de escoamento,
a) T1 T2 , pois a fora da gravidade maior sobre 1. que s depende da presso atmosfrica.
e) Impede a entrada de ar, por ser menor que a
T T2 ,
b) 1 pois a fora do empuxo maior sobre 2. presso interna; no muda a velocidade de
T
c) 1 T ,
2 pois a fora da gravidade menor sobre 2. escoamento, que s depende da presso da coluna de
gua.
T
d) 1 T2 , pois a fora do empuxo a mesma sobre 1
e 2. 21. (Enem 2013) Para oferecer acessibilidade aos
portadores de dificuldade de locomoo, utilizado, em
19. (Enem PPL 2013) Os densmetros instalados nas nibus e automveis, o elevador hidrulico. Nesse
bombas de combustvel permitem averiguar se a dispositivo usada uma bomba eltrica, para forar um
quantidade de gua presente no lcool hidratado est fluido a passar de uma tubulao estreita para outra
dentro das especificaes determinadas pela Agncia mais larga, e dessa forma acionar um pisto que
Nacional do Petrleo (ANP). O volume mximo movimenta a plataforma. Considere um elevador
permitido de gua no lcool de 4,9%. A densidade da hidrulico cuja rea da cabea do pisto seja cinco
3
gua e do lcool anidro so de 1,00 g/cm e 0,80 vezes maior do que a rea da tubulao que sai da
3
g/cm , respectivamente. (Disponvel em: http://nxt.anp.gov.br. bomba. Desprezando o atrito e considerando uma
Acesso em: 5 dez. 2011 (adaptado)). 2
acelerao gravitacional de 10m/s , deseja-se elevar
uma pessoa de 65kg em uma cadeira de rodas de 15kg
A leitura no densmetro que corresponderia frao sobre a plataforma de 20kg.
mxima permitida de gua mais prxima de
3 3 3 Qual deve ser a fora exercida pelo motor da bomba
a) 0,20 g/cm . b) 0,81 g/cm . c) 0,90 g/cm . sobre o fluido, para que o cadeirante seja elevado com
3 3
d) 0,99 g/cm . e) 1,80 g/cm . velocidade constante?
a) 20N b) 100N c) 200N d) 1000N e) 5000N
20. (Enem 2013) Para realizar um experimento com
uma garrafa PET cheia de gua, perfurou-se a lateral 22. (Enem 2012) Um dos problemas ambientais
da garrafa em trs posies a diferentes alturas. Com a vivenciados pela agricultura hoje em dia a
garrafa tampada, a gua no vazou por nenhum dos compactao do solo, devida ao intenso trfego de
orifcios, e, com a garrafa destampada, observou-se o mquinas cada vez mais pesadas, reduzindo a
escoamento da gua, conforme ilustrado na figura. produtividade das culturas.
Uma das formas de prevenir o problema de
compactao do solo substituir os pneus dos tratores
por pneus mais
a) largos, reduzindo presso sobre o solo.
b) estreitos, reduzindo a presso sobre o solo.
c) largos, aumentando a presso sobre o solo.
d) estreitos, aumentando a presso sobre o solo.
e) altos, reduzindo a presso sobre o solo.

23. (Enem 2012) O manual que acompanha uma ducha


higinica informa que a presso mnima da gua para o
seu funcionamento apropriado de 20 kPa. A figura
mostra a instalao hidrulica com a caixa dgua e o
cano ao qual deve ser conectada a ducha.

112
META CURSINHOS - Pr-Enem 2016 - Fsica - Prof. Messias

de massa. Inicialmente, foi conferida a calibrao do


dinammetro, constatando-se a leitura de 30 N quando
o cubo era preso ao dinammetro e suspenso no ar. Ao
mergulhar o cubo na gua do lago, at que metade do
seu volume ficasse submersa, foi registrada a leitura de
24 N no dinammetro.

O valor da presso da gua na ducha est associado


altura
a) h1. b) h2. c) h3. d) h4. e) h5. Considerando que a acelerao da gravidade local
2 g/cm3
24. (Enem 2011) Um tipo de vaso sanitrio que vem de 10 m/s , a densidade da gua do lago, em ,
substituindo as vlvulas de descarga est
esquematizado na figura. Ao acionar a alavanca, toda a a) 0,6. b) 1,2. c) 1,5. d) 2,4. e) 4,8.
gua do tanque escoada e aumenta o nvel no vaso,
at cobrir o sifo. De acordo com o Teorema de Stevin,
quanto maior a profundidade, maior a presso. Assim,
a gua desce levando os rejeitos at o sistema de
esgoto. A vlvula da caixa de descarga se fecha e
ocorre o seu enchimento. Em relao s vlvulas de
descarga, esse tipo de sistema proporciona maior
economia de gua.

A caracterstica de funcionamento que garante essa


economia devida
a) altura do sifo de gua. GABARITO
b) ao volume do tanque de gua.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
c) altura do nvel de gua no vaso.
d) ao dimetro do distribuidor de gua. E A C C C B D D A A
e) eficincia da vlvula de enchimento do tanque.
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C D C D B A A B A
25. (Enem 2011) Em um experimento realizado para
determinar a densidade da gua de um lago, foram
utilizados alguns materiais conforme ilustrado: um 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
dinammetro D com graduao de 0 N a 50 N e um C A C B B
cubo macio e homogneo de 10 cm de aresta e 3 kg

113