Você está na página 1de 14

www.agppe.

com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

AGP Reforo Escolar, Aulas Particulares e Cursos


Aluno(a): ________________________________________________
Professor(a): ______________________ Data: _____/_____/______

Objetivo da aula: _____________________________________________________________


Sobre o(a) aluno(a): ________________________________________________________________________________
( ) Muito bom! ( ) Precisa praticar mais! ( ) Precisa estudar mais teoria! Nota: _________________

Cincias Reviso
Vrus e Bactria

Leia o captulo Vrus do seu livro de cincias e responda as questes a seguir:

1- Por que dizemos que os vrus so parasitas intracelulares obrigatrios?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

2- Explique como os vrus se reproduzem (se possvel faa um esquema ou desenho):


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

3- Como nosso organismo combate os vrus?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

4- O que vacina? Como feita e como protege os seres humanos de doenas?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

5- Qual a diferena de soro e vacina?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

6- Supondo que um homem levou uma picada de cobra venenosa. Ao chegar no hospital ele deve levar
uma dose de soro ou de vacina? Por que?
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

7- Cite doenas causadas por vrus:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

8- Qual a diferena entre gripe e resfriado? Qual dos dois tem vacina?
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

9- Sobre o sarampo, quais os sintomas, como sua transmisso e existe vacina?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

10- Faa um resumo sobre a Dengue:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

11- O que AIDS? Faa um resumo com todos os detalhes:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

12- Faa um breve resumo sobre cada uma dessas doenas:

a) Caxumba:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

b) Crista de gelo:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

c) Febre amarela:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

d) Hepatites:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

e) Herpes:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

f) Poliomelite:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

g) Raiva:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

h) Rubola:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Outras atividades sobre vrus

1) Uma pessoa fez as seguintes afirmaes sobre os vrus:


I- so to pequenos, mas podem ser visualizados com uso de microscpio ptico;
II- s se reproduzem no interior de clulas vivas;
III- parasitam apenas clulas de animais;
IV- podem sofrer mutaes em seu material gentico;
V- so formados por clulas,so seres unicelulares.
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

Somente esto correta (as) as afirmaes:

A) I, V
B) II, III e IV
C) II e IV
D) I, IV e V

2) Considere as seguintes afirmaes em relao Aids :


I- O HIV, vrus da Aids, pode ser transmitido principalmente por meio de relaes sexuais com parceiros
portadores, transfuses de sangue contaminado ou uso de agulhas contaminadas.
II Mulheres grvidas podem passar HIV para o feto por meio da placenta; o beb tambm pode ser
contaminado se for amamentado por uma mulher portadora do vrus.
III- Apertos de mo, abraos e uso de utenslios domsticos, como talheres e copos, no representam meios
de transmisso do HIV.
IV- O vrus destri os glbulos vermelhos do sangue e debilita o sistema imunitrio da pessoa.
incorreta somente a frase de nmero:

A) I
B) II
C) III
D) IV

3) Relacione as doenas s suas caractersticas.


1. Dengue
2. Raiva
3. Aids

( ) Pode ser transmitida por mordidas de ces, ratos e outros animais contaminados.
( ) transmitida por picada de mosquito.
( ) O vrus ataca o sistema imunitrio, diminuindo a resistncia do organismo a infeces.

A relao correta :

A) 2, 1 e 3
B) 1, 2 e 3
C) 3, 2 e 1
D) 1, 3 e 2

4) H varias medidas para prevenir doenas, mas apenas uma das frases a seguir refere-se a uma medida
importante na preveno da contaminao pelo HIV.( vrus da Aids)
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

A) Evitar as picadas de mosquitos.


B) Evitar abraos a pessoas soropositivas.
C) Usar camisinha durante as relaes sexuais.
D) Evitar a convivncia com pessoas contaminadas.

5) A dengue uma doena causada por:

A) bactria
B) vrus
C) protozorios
D) fungos

6) A grande maioria dos morcegos que se alimentam frutos, auxiliam a disperso de sementes na natureza.
H morcegos que se alimentam de insetos, alguns dos quais prejudicam nossas lavouras.
Mas alguns morcegos so hematfagos e se alimentam de sangue de bois, cavalos e galinhas, entre outros
animais; Eles sugam o sangue de seres humanos; mas, quando fazem, podem transmitir uma doena
perigosa, causada por vrus.
Que doena essa?

A) raiva
B) Aids
C) hepatite
D) Dengue

7) Um estudante fez a seguinte afirmao: os vrus, por serem muito simples, devem ter surgidos e
evoludos antes das primeiras clulas. Com base no que voc aprendeu sobre a reproduo dos vrus essa
afirmao est errada por qu?

A) Os vrus atacam somente clulas humanas.


B) Os vrus, como todos os seres vivos, so formados por clulas independente da poca do surgimento
deles.
C) Os vrus s se reproduzem no interior de clulas vivas.
D) Os vrus s se reproduzem no interior das clulas dos animais.

8) Certos agentes infecciosos so formados apenas por material gentico protegido por uma cpsula de
protena. Estes seres s conseguem se reproduzir quando invadem uma clula e utilizam suas estruturas,
terminando por destru-la. Estes agentes so:

A) bactrias.
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

B) fungos.
C) protozorios.
D) vrus.

9) Associe as doenas, abaixo listadas, aos seus respectivos micro-organismos.


1 - Gripe
2 - Micose
3 - Pneumonia

( ) Bactrias
( ) Vrus
( ) Fungos Agora, marque a alternativa correta:

A) 2 - 3 - 1
B) 1- 2 - 3
C) 1 - 3 - 2
D) 3 - 1 - 2

10) Abaixo, esto listadas informaes sobre duas doenas diferentes.


I - Febre alta e dores de cabea;
II- A transmisso ocorre atravs da ingesto de gua ou de alimentos contaminados;
III - Aparecem eritemas (manchas vermelhas) no corpo;
IV - Apresenta dor muscular e nas articulaes;
V - Raramente ocorre dor abdominal ou febre.
Os itens que possuem apenas informaes sobre alguns sintomas que a Dengue pode apresentar so:

A ) I - II - III
B ) I - IV - V
C ) I - III - IV
D ) III - IV - V

11) Com base no cartaz abaixo, podemos dizer, com certeza, que, se fizermos tudo isto:
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

A) Nunca pegaremos gripe.


B) Nunca contaminaremos ningum.
C) Vamos evitar pegar gripe ou contaminar outras pessoas.
D) No adianta nada, pois o vrus est em toda a parte.

Gabarito: 6) a
1) c 7) c
2) d 8) d
3) a 9) d
4) c 10) c
5) b 11) c
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

Reviso Bactrias

1- O reino monera formado por ___________________ e ____________________________;

2- Qual a caracterstica marcante do reino monera?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

3- Explique sobre a estrutura celular bacteriana (se possvel faa um desenho / esquema):
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

4- Quais as formas comuns das bactrias? (cite e desenhe)

5- Explique sobre a nutrio e respirao das bactrias:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

6- Explique sobre a reproduo das bactrias:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

7- Qual a importncia das bactrias para a vida do ser humano e para o ambiente?
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

8- Explique cada funo da bactria:

a) Decomposio:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

b) Fixao do nitrognio:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

c) Em associao com outros seres vivos (simbiose):


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Faa um resumo com suas palavras sobre Nossa flora intestinal na pgina 93:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Faa um resumo com suas palavras sobre bactrias e metano na pgina 93:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

_______________________________________________________________________________

9- Por que podemos dizer que as bactrias so importantes at para a economia?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

10- Como podemos usar as bactrias como fbrica de substancias medicinais? Explique:
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

11- Cite algumas doenas causadas por bactrias e caracterize cada uma delas (com suas palavras):
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

12- O que so as cianobactrias?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

Bactria outras atividades


1) Existem microrganismos que so utilizadas na indstria para a produo de iogurte, queijo e vinagre, e
tambm usados na produo de tintas, plsticos, cosmticos e at para limpar certos tipos de resduos. Os
antibiticos so remdios que combatem as doenas causadas por certo grupos desses microrganismos que
so:

A) vrus.
B) bactrias.
C) protozorios.
D) fungos.

2) Existem bactrias que causam doenas ao homem, aos animais e s plantas: so as patognicas. No
homem, por exemplo, a pneumonia, lepra e outras. Nessa situao a relao estabelecida entre a bactria e
o homem, trata-se de um caso de:

A) competio.
B) mutualismo.
C) parasitismo.
D) comensalismo.

3) Para produzir iogurte caseiro, basta uma colher de iogurte natural comprado em supermercado em um
litro de leite fervido ainda morno, cobrir com um pano limpo e guardar em local protegido durante 12 horas.
Isto possvel, graas s bactrias existentes no iogurte natural que:

A) Aumentam de tamanho, modificando a consistncia do leite.


B) Se reproduzem rapidamente atravs da reproduo sexuada.
C) No se reproduzem devido a alta temperatura do leite.
D) Se reproduzem rapidamente atravs da simples diviso de uma clula em duas.

4) Muitas bactrias e fungos se nutrem de substncias presentes em organismos mortos ou em seus detritos
e fezes. Nesse processo, as substncias orgnicas encontradas no corpo dos seres vivos so transformada em
substncias minerais. Estas, por sua vez, sero absorvidas por plantas e outros seres auttrofos. Portanto
sem bactrias e fungos no haveria:
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

A) a decomposio e a reciclagem da matria.


B) a fotossntese e a produo de oxignio.
C) a respirao e a produo de gs carbnico.
D) a transpirao e a produo de vapor de gua.

5) (UFMG) Basta um fruto podre para estragar todo o balaio.

Considerando-se os conhecimentos da Biologia sobre o assunto,


INCORRETO afirmar que esse ditado popular se justifica, porque os
microrganismos:

A) decompem os carboidratos dos frutos de que retiram seu


alimento.
B) degradam as clulas dos frutos, pela ao de enzimas.
C) preferem frutos mais maduros, porque, neles, a concentrao de acares maior.
D) transformam acares em amido, alterando a textura e o sabor dos frutos.

6) (PUC-MG) Observe as caractersticas listadas abaixo:


# Possuem clulas sem ncleo organizado e com ausncia de organelas itoplasmticas;
# Realizam movimentos de locomoo de vrias formas diferentes: atravs de flagelos, vesculas de gs ou
fibrilas internas;
# Possuem parede celular constituda principalmente por polissacardeos;
# Reproduzem assexuadamente, mas ocorre recombinao gnica. Essas caractersticas so de:

A) Fungos.
B) Protistas.
C) Monera.
D) Brifitas.

7) (UNIMONTES) cada vez mais freqente a presena de amostras da bactria Escherichia coli patognica
em rebanhos bovinos. A figura a seguir ilustra a participao dessa bactria no nosso meio. Analise-a.

De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo


e assinale a alternativa CORRETA.

A) A alta incidncia dessa bactria nos rebanhos pode estar relacionada com
uma contaminao da gua ingerida pelo gado.
B) O risco de contaminao seria eliminado se o gado fosse tratado em
cocheiras e mantido em ambientes fechados.
C) O gado no consegue transmitir a bactria para sua mesma espcie.
D) A produo de toxinas pela bactria no caracteriza um fator de virulncia.

8) (UFOP/2005) Bactrias, fungos e vrus so agentes causadores de diversas patologias. Qual das opes
abaixo mostra doenas causadas por bactrias?
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

A) tuberculose e ttano.
B) gastroenterite e malria.
C) sfilis e sarampo.
D) varola e ttano.

9) (UFC) Em relao s bactrias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) As bactrias tm sido usadas pela engenharia gentica na sntese de peptdios humanos como a insulina e
o hormnio de crescimento.
( ) As bactrias causam muitas doenas sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a
sfilis.
( ) Em geral as bactrias trazem mais benefcios do que prejuzos para os seres humanos e para a biosfera.
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta.

A) F V F
B) V F V
C) F F V
D) F V V

Responda:
10) Diante de tantas doenas provocadas por vrus e bactrias voc no acha que bastante importante
lavar as mos antes das refeies, quando chegar da rua e depois de ir ao banheiro? Por qu?

11) Atividade de fixao:


A) Por que as bactrias so importantes para a reciclagem da matria na natureza?

B) Cite alimentos consumidos pelo ser humano e cuja produo depende da fermentao feita por bactrias.

C) Cite dois processos que ajudam a conservar alimentos, explicando como funcionam.

D) Alm de vacinas e soros, que outro produto podemos usar para combater as infeces por bactrias.
Confira mais informaes assistindo o vdeo REINO MONERA

Gabarito: 6) c
1) b
7) a
2) c
3) d 8) a
4) a
9) b
5) d 10) Sim; essa atitude pode evitar infeces
provocadas por vrus e bactrias.
www.agppe.com AGP Reforo Escolar e Preparatrios (81) 3090-6886

11) a) As bactrias e os fungos so responsveis Pasteurizao: O leite aquecido at certa


pela decomposio dos restos orgnicos temperatura e depois resfriado rapidamente. A
encontrados nos corpos dos seres vivos, maioria das bactrias morrem.
b) Iogurte, vinagre e queijo. Aditivos qumicos: matam ou impedem a
c) Congelamento: interrompe a reproduo. reproduo de micrbios.
Desidratao: sem gua muitos microrganismos d) Os antibiticos.
morrem.