Você está na página 1de 5

ESTUDO DIRIGIDO BIOQUMICA CLNICA ( EM DUPLA)

1- A doena chamada diabetes assola milhares de pessoas em todo o mundo


e apenas um tero da populao sabe que tem este problema. Qual protocolo
de exames adotado para triagem, diagnstico e acompanhamento de um paciente
diabtico?

2- Um paciente est internado h 5 dias com picos de hiperglicemia e


apresenta os seguintes resultados nos exames laboratoriais: (em mg/dL)
GLICEMIA 178 (70 a 99); URIA 96 (10 a 40) ; CREATININA- 0,8( 0,5 a 1,3);
Pede-se: Faa um breve comentrio sobre os resultados.

3- So utilizadas para o diagnstico de pancreatite aguda as enzimas:


A) aldolase e amilase.
B) creatino fosfoquinase e transaminase.
C) amilase e lipase.
D) fosfatose cida e fosfatase alcalina.

4-Dentre as opes abaixo, assinale a que apresenta os exames de laboratrio


essenciais para diagnstico de Infarto Agudo do Miocrdio:
A) uria e creatinina.
B) troponina e CK MB.
C) glicose e protenas totais.
D) mioglobina e Beta HCG.

5-Com relao s isoenzimas da creatino-quinase correto afirmar:


A) a frao CK-MB encontra-se predominantemente no msculo cardaco.
B) a frao CK-BB encontra-se predominantemente no msculo esqueltico.
C) a frao CK-MM encontra-se predominantemente no crebro e no pulmo.
D) a frao CK-MB no tem importncia no diagnstico do infarto do miocrdio.

6-Em casos de malria, em que ocorrem crises hemolticas graves, a


substncia que estar aumentada aps as crises :
A) uria;
B) bilirrubina direta;
C) cido rico;
D) bilirrubina indireta.

7- O perfil bioqumico de um paciente renal pode ser avaliado com os


seguintes testes:
A) uria, AST e LDH;
B) cido rico, creatinina e uria;
C) LDH, clcio e potssio;
D) AST, clcio e creatinina.
8-As enzimas mais comumente dosadas em casos de pancreatite so:
A) aldolase e amilase;
B) amilase e lipase;
C) lpase e ALT;
D) amilase e AST;
.

9-Em casos de alcoolismo encontra-se mais elevada a seguinte enzima:


A) gama GT;
B) LDH;
C) CPK;
D) CK-MB;

10-O risco de doena coronariana :


A) inversamente proporcional aos nveis de LDL colesterol;
B) inversamente proporcional aos nveis de VLDL colesterol;
C) inversamente proporcional aos nveis de colesterol;
D) inversamente proporcional aos nveis de HDL colesterol.

11- Um paciente obeso submetido ao teste de tolerncia glicose( curva )


utilizando metodologia enzimtica, apresentou os seguintes resultados:

Jejum: 130 mg/dL


Aps 30 min: 165 mg/dL
Aps 60 min: 225 mg/dL
Aps 90 min: 170 mg/dL
Aps 120 min: 150 mg/dl

Os resultados obtidos so compatveis com um indivduo:


A) Normal.
B) Diabtico.
C) Portador de hiperinsulinismo.
D) Portador de hipotireoidismo.

12- O acompanhamento do paciente com diabetes mellitus importante para o


controle dessa doena. Assinale, nas opes abaixo, o exame que no
realizado nesse monitoramento.
A) glicosria.
B) triglicerdeos.
C) hemoglobina glicosilada.
D) glicemia.

13- A elevao dos nveis de CK mais improvvel por leso de:


A) Fgado.
B) Corao.
C) Crebro.
D) Msculo esqueltico.
15-Enzima cujos nveis de elevao so os mais tardios em leses de corao
e fgado:
A) ALT.
C) LDH.
B) AST.
D) FAL.

16-O fgado apresenta diversas funes com elevado grau de complexidade,


sendo importantes os exames que favoream o diagnstico de uma
hepatopatia. Os exames abaixo so considerados provas de funo heptica,
com exceo da:
A) dosagem de bilirrubina.
B) dosagem de gama-glutamil-transferase.
C) dosagem de fosfatase alcalina.
D) dosagem de frutosamina.

17-Uma taxa de triglicerdeos a extremamente alta eleva tambm a dosagem


de: (Sndrome Metablica)
A) Creatinina.
B) Uria.
C) cido rico.
D) Colesterol.

18-Homem etilista de 1 garrafa de pinga por dia (bebeu ainda ontem) veio ao
ambulatrio trazido por familiares com histria de insnia, irritabilidade,
tremores e dificuldade para escrever h 3 dias. Negava febre ou melena.
Exame fsico: ictrico ++/++++, descorado +/++++, sem febre, com sede. Ascite
volumosa. Exames laboratoriais: Hb 10g/dL; plaquetas 70.000; K = 4,5 mEq/L;
(3,5 A 5,0) Na = 125mEq/L;(135 A 145) glicose = 80mg/dL;(70 A 99) uria = 60
mg/dLl;(10 A 40) albumina = 3,0 (3,4-4,8 g/dL); AST = 60U/L e ALT = 40 U/L (10-50
U/L); bilirrubina total = 6,34 mg/dL (VN = 0,2-1,1 mg/dL), bilirrubina de fraes =
BD = 3,57 mgdL (VN = 0,1 A 0,6 mg/dL); BI = 2,0 mg/dL (VN = 0,2 A 1,0); GGT =
229 U/L (7-49 U/L), LDH normal.

De acordo com os resultados laboratoriais, quais valores demonstram o


comprometimento heptico do paciente?
A) Glicose, uria e albumina.
B) LDH, ALT e uria.
D) GGT, AST e ALT.
C) GGT, albumina e plaquetas.
E) ALT, AST e potssio.

19- Uma paciente de 65 anos hipertensa e diabtica foi admitida em um servio


de emergncia com dor precordial intensa h pelo menos 24 horas, com
temperatura de 37C, pele mida, plida e semiconsciente. Os exames
laboratoriais apresentaram os seguintes resultados:

Glicose : 360,0 mg/dL (70 a 99) Creatinina: 2,5 mg/dL ( 0,7 a 1,0)

Uria: 75,0 mg/dL (10 a 40) T.G.O 75,OU/L (14 a 36)

CK total: 280,OU/L (0 a 190) CK-MB: 190,OU/L (5 a 6% da CK)


Qual a provvel patologia que desencadeou este quadro?
A) Hepatite viral
B) Infarto pulmonar
C) Distrofia muscular
D) Infarto do miocrdio

20-Qual das enzimas citadas utilizada no diagnstico da pancreatite aguda


por apresentar nvel aumentado?
A) Creatina fosfoquinase
B) Aldolase muscular
C) Amilase
D) Fosfatase cida

21-CASO CLNICO 1

PLN , 80 anos, masculino, aposentado, refere que h mais ou menos 17 anos sente
dor precordial aps esforo fsico que alivia ao repouso. H mais ou menos 4 dias
iniciou com quadro de dor precordial tipo queimao, contnua, sem fatores de alvio,
que piorava aos esforos, irradiada para o ombro esquerdo e regio epigstrica,
associada a vmitos, sudorese, calafrios e sensao de morte iminente. Esta dor
durou cerca de 12 horas, s aliviando aps medicao feita quando o paciente
procurou a emergncia do Hospital Universitrio. Paciente com hipertenso, relata
casos de cardiopatia na famlia.

Foram feitos exames laboratoriais, cujos resultados mostraram:

Valores obtidos Valores de referncia

Sdio 136 mEqL 135 - 145 mEqL

Potssio 3,5 mEqL 3,5 - 5,0 mEqL

Uria 68 mg/Dl 10 - 50 mg/dL

Creatinina 2,48 mg/dL 0,7 - 1,1 mg/dL

Glicose 159 mg/dL 70 - 99 mg/dL

CK 460 U/L 10 - 80 U/L

CK-MB 80 U/L at 10 U/L

LDH 1488 U/L 150 - 450 U/L

TGO/AST 168 U/L 12 - 46 U/L

CK = creatino-quinase / LDH = lactato-desidrogenase

QUESTES
A) Comente sobre as isoenzimas da creatino-quinase.
B) Qual a relao do aumento da concentrao da creatino-quinase e da lactato-
desidrogenase com o dano causado ao miocrdio?
C) Comente sobre outras enzimas que poderiam ser analisadas neste caso.
22- CASO CLNICO 2

Um homem de 65 anos relata uma histria de 20 anos de diabetes mellitus tipo II


que complicada por retinopatia, neuropatia perifrica , doena arterial coronariana
e doena vascular perifrica. Ele sofreu amputaes progressivas dos dedos do p
h 15 anos. Submeteu-se tambm a cirurgia de revascularizao do miocrdio. Ele
apresenta histria familiar de diabetes mellitus, hipertenso e doena cardaca.

Ao exame fsico apresentou-se obeso, com presso arterial elevada, leses na


retina e lcera em p direito. O paciente faz uso de insulina alm de outras drogas.

Exames Laboratoriais: Valores de Referncia

Colesterol 295 mg/dl 140 200

Triglicerdeos 427 mg/dl 30 150

HDL 28 mg/dl 50 80

LDL 182 mg/dl <160

LDL/HDL 6.5 3.55

Glicose 190 mg/dl 70 99

Hemcias 4 milhes/mm 4.4 5.8

Hemoglobina 13.1 g/dl 13.5 18.0

Hematcrito 37.2% 41 53

Uma arteriografia de membros inferiores mostrou aterosclerose leve na aorta,


estenose da artria renal direita, ocluses na artria popltea direita distalmente e
alteraes leves nos vasos do lado esquerdo.

QUESTES

01.Explique os resultados dos exames laboratoriais.

02. Explique as alteraes. Qual seria a importncia do ndice de Castelli?

03.Quais as consequncias de nveis altos de Triglicerdeos, Colesterol e suas


fraes? Qual a relao com aterosclerose?