Você está na página 1de 45

RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL

PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Aula 1
1. Anlise Combinatria (problemas de contagem) .......................................................................................2
2. Fatorial ........................................................................................................................................................2
3. Exemplos Introdutrios .............................................................................................................................. 4
4. Princpio Fundamental da Contagem .........................................................................................................6
5. Permutaes Simples ...............................................................................................................................11
6. Permutaes de elementos nem todos distintos .....................................................................................11
7. Combinaes Simples ...............................................................................................................................14
8. Relao das questes comentadas...........................................................................................................37
9. Gabaritos ..................................................................................................................................................45

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1. Anlise Combinatria (problemas de contagem)

Chamamos de Anlise Combinatria ou simplesmente Combinatria a parte da Matemtica que


estuda as estruturas e relaes discretas. Falando na lngua do concurss, a Anlise
Combinatria a parte da Matemtica que se preocupa em realizar contagens dos subconjuntos
de um conjunto finito que satisfazem certas condies dadas.

A grande maioria dos alunos pensa que a Anlise Combinatria o estudo dos arranjos,
combinaes e permutaes. Isto na verdade apenas um assunto de Anlise Combinatria, que,
a bem da verdade, 99,9% do necessrio para uma prova de concurso pblico.

A Anlise Combinatria trata de vrios outros problemas que esto alm dos nossos objetivos e
no sero vistos neste curso. Calma, no sero vistos porque nunca apareceram nem aparecero
em prova alguma de concurso (assuntos como permutaes caticas, funes geradoras, etc.)

Diga-se de passagem, este um dos assuntos mais importantes (se no for o mais importante) de
toda a Matemtica concurseira. um assunto adorado por todas as bancas organizadoras.

Vocs percebero um aspecto um pouco diferente nesta aula: no apresentaremos a frmula


dos arranjos. Optei em seguir esta linha, pois no acho que seja didtico utilizar frmulas e casos
particulares em demasia. Quem troca o princpio fundamental da contagem por frmulas de
arranjos ter dificuldades imensas em resolver inmeros problemas de anlise combinatria.
Combinatria no difcil; impossvel aprender alguma coisa apenas com truques em vez
de mtodos.

2. Fatorial

Antes de iniciarmos nossos estudos em Combinatria, vamos aprender uma importante


ferramenta matemtica que muito vai nos ajudar em assuntos posteriores.

Sendo  um nmero natural, define-se fatorial de  e indica-se ! expresso:

!     1   2
2 1,    2
1!  1
0!  1

Exemplos

3!  3 2 1  6

4!  4 3 2 1  24

5!  5 4 3 2 1  120

Observao: a leitura correta da expresso ! fatorial de n. Muitas pessoas, erradamente, falam


n fatorial. Esta leitura incorreta pode gerar ambigidades. Por exemplo:

2  3!  2        3

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

2  3!      2   3

As pessoas que falam n fatorial vo falar assim (erradamente):

2  3!  2   3   

2  3!  2   3   

Esperamos ter convencido que a leitura correta de ! fatorial de n.

!!
Exemplo: Calcular .
"!

Resoluo

Poderamos simplesmente expandir os dois fatoriais e cortar os fatores comuns.

8! 8 7 6 5 4 3 2 1
  8 7  56
6! 654321

Entretanto, podemos simplificar os clculos notando que:

8!  8 7 6 5 4 3 2 1  8 7 6!

6!

8! 8 7 6!
  8 7  56
6! 6!

Em suma, podemos expandir o fatorial at o fator desejado e, em seguida, colocar o smbolo do


fatorial no final. Vamos ver mais um exemplo.

!!
Exemplo: Calcule o valor de .
%!&!

Aqui podemos expandir o fatorial de 8 e travar no nmero 5. Lembre-se de expandir o fatorial de


3.

8! 8 7 6 5!

5! 3! 5! 3 2 1

Neste ponto, podemos cancelar 5!. Observe ainda que 3 2 1  6.

8! 8 7 6 5! 8 7 6
   8 7  56
5! 3! 5! 3 2 1 6

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

3. Exemplos Introdutrios

Exemplo 1: Quantos so os resultados possveis que se obtm ao jogarmos uma moeda no-
viciada duas vezes consecutivas para cima?

Cara Cara,Cara
Cara
Coroa Cara,Coroa
Lanamento
das moedas
Cara Coroa,Cara
Coroa
Coroa Coroa,Coroa

Como podemos ver no diagrama de rvore, so 4 possibilidades. No primeiro lanamento h duas


possibilidades (cara ou coroa) e no segundo lanamento h duas possibilidades (cara ou coroa)
gerando os seguintes resultados: (CARA,CARA), (CARA,COROA), (COROA,CARA),
(COROA,COROA).

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Exemplo 2: Em uma urna, h existem bolas vermelhas (V), pretas (P) e azuis (A). Uma bola
retirada, observada e devolvida para a urna. Qual o nmero de resultados possveis em 3
extraes sucessivas?

V P

V P P

A P

V P

Extrao
P P P
das bolas

A P

V P

A P P

A P

A
`

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 5


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Temos 3 possibilidades para a primeira extrao (V, P ou A), 3 possibilidades para a segunda
extrao (V,P ou A) e 3 possibilidades para a terceira extrao (V,P ou A). Temos um total de 27
possibilidades.

Exemplo 3: Numa sala h 3 homens e 2 mulheres. De quantos modos possvel selecionar um


casal (homem-mulher)?

Vamos chamar os homens de H1,H2,H3 e as mulheres de M1,M2. Para escolher o homem temos
3 possibilidades e para escolher a mulher temos 2 possibilidades.

M1 H1-M1
H1
M2 H1-M2
M1 H2-M1
Casais H2
M2 H2-M2
M1 H3-M1
H3
M2 H3-M2
Existem 3 possibilidades para a primeira etapa (a primeira etapa escolher o homem), 2
possibilidades para a segunda etapa (a segunda etapa escolher a mulher). O nmero de
diferentes casais que podem ser formados igual a 3 2  6. Este o princpio fundamental da
contagem que pode ser assim enunciado.

4. Princpio Fundamental da Contagem

Se um experimento pode ocorrer em vrias etapas sucessivas e independentes de tal modo que:

- ' o nmero de possibilidades da 1 etapa.

- ( o nmero de possibilidades da 2 etapa.

.
.
.

- ) o nmero de possibilidades da n-sima etapa.

O nmero total de possibilidades de o acontecimento ocorrer igual a

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

' (
)

Vamos resolver novamente os exemplos introdutrios com o auxlio do princpio fundamental da


contagem.

Exemplo 1: Quantos so os resultados possveis que se obtm ao jogarmos uma moeda


no-viciada duas vezes consecutivas para cima?

Resoluo

So duas etapas: lanar a primeira moeda e lanar a segunda moeda. H 2 possibilidades no


lanamento da primeira moeda e 2 possibilidades no lanamento da segunda moeda. Portanto,
so 2 2  4 resultados possveis.

Exemplo 2: Em uma urna, h existem bolas vermelhas (V), pretas (P) e azuis (A). Uma bola
retirada, observada e devolvida para a urna. Qual o nmero de resultados possveis em 3
extraes sucessivas?

Resoluo

So trs etapas: observar a cor da primeira bola, observar a cor da segunda bola e observar a cor
da terceira bola. H 3 possibilidades para a primeira etapa, 3 possibilidades para a segunda etapa
e 3 possibilidades para a terceira etapa. So, portanto, 3 3 3  27 resultados possveis.

Exemplo 3: Numa sala h 3 homens e 2 mulheres. De quantos modos possvel selecionar


um casal (homem-mulher)?

Resoluo

So duas etapas: escolher o homem do casal e escolher a mulher do casal. Existem 3


possibilidades para a escolha do homem e 2 possibilidades para a escolha da mulher. Podemos
selecionar o casal de 3 2  6 modos diferentes.

 Os passos bsicos para resolver os problemas com o Princpio Fundamental da Contagem so


os seguintes:

i) Identificar as etapas do problema.


ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa.
iii) Multiplicar.

Exemplo: Para fazer uma viagem Recife-Petrolina-Recife, posso escolher como transporte nibus,
carro, moto ou avio. De quantos modos posso escolher os transportes se no desejo usar na
volta o mesmo meio de transporte usado na ida?

Resoluo

Vejamos novamente os passos:

i) Identificar as etapas do problema.

Escolher o transporte da ida e escolher o transporte da volta.

ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Temos 4 possibilidades para a ida e 3 possibilidades para a volta (pois no desejo utilizar o
mesmo meio de transporte).

iii) Multiplicar.

4 3  12 modos.

Quais seriam os 12 modos?

(nibus, carro);(nibus, moto);(nibus, avio);


(carro, nibus); (carro, moto); (carro, avio);
(moto, nibus); (moto, carro); (moto,avio);
(avio, nibus); (avio, carro); (avio, moto).

Obviamente no precisamos descrever quais so os 12 modos. Mas para um exemplo inicial, fica
interessante mostr-los.

01. (ANEEL 2006/ESAF) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma


probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros
lugares igual a:

a) 24.360
b) 25.240
c) 24.460
d) 4.060
e) 4.650

Resoluo

i) Identificar as etapas do problema.

Escolher o primeiro, o segundo e o terceiro colocado.

ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa.

Temos 30 possibilidades para o primeiro colocado, 29 possibilidades para o segundo colocado e


28 possibilidades para o terceiro colocado.

iii) Multiplicar.

30 29 28  24.360 diferentes maneiras.

Letra A

02. (INSS 2009/FUNRIO) Quantos nmeros inteiros, cujos algarismos so todos mpares e
distintos, existem entre 300 e 900?
a) 24.
b) 27.
c) 48.
d) 36.
e) 64.

Resoluo

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

O problema exige que utilizemos apenas algarismos mpares: 1, 3, 5, 7 ou 9. Alm disso,


devemos utilizar algarismos distintos na formao do nmero.

Como os nmeros devem estar entre 300 e 900, ento os nmeros devem possuir 3 algarismos
distintos.

Vamos seguir o passo a passo.

i) Identificar as etapas do problema.

Escolher o algarismo das centenas, o algarismo das dezenas e o algarismo das unidades.

ii) Calcular a quantidade de possibilidades em cada etapa.

S podemos utilizar algarismos mpares. Como os nmeros esto compreendidos entre 300 e
900, ento o algarismo das centenas s pode ser 3, 5 ou 7. Desta forma, h 3 possibilidades
para o algarismo das centenas. J utilizamos 1 dos 5 algarismos que podemos utilizar
(1,3,5,7,9). Assim, h 4 possibilidades para o algarismo das dezenas e 3 possibilidades para
o algarismo das unidades.

iii) Multiplicar.

3 4 3  36 nmeros cujos algarismos so todos mpares e distintos, compreendidos entre 300 e


900.

Letra D

03. (Assistente Administrativo FURP 2010/FUNRIO) Um hacker descobriu os seis algarismos


de uma senha, mas no a posio desses algarismos na senha. Ele ento desenvolveu um
programa de computador para testar combinaes distintas desses algarismos at obter o acesso
ao sistema pretendido. Com este procedimento, o hacker conseguiu descobrir a senha aps
testar 10% de todas as possibilidades. Sabendo-se que a senha formada por algarismos
distintos, a quantidade de tentativas mal sucedidas realizadas pelo hacker foi
a) 50.
b) 58.
c) 65.
d) 77.
e) 71.

Resoluo

O hacker sabe quais so os 6 algarismos da senha, mas no sabe qual a ordem deles na
formao da senha. Sabe tambm que a senha formada por algarismos distintos.

Desta forma, h 6 possibilidades para o primeiro algarismo, 5 possibilidades para o segundo


algarismo, 4 possibilidades para o terceiro algarismo, 3 possibilidades para o quarto algarismo, 2
possibilidades para o quinto algarismo e 1 possibilidade para o sexto algarismo.

O total de possibilidades igual a 6 5 4 3 2 1  720.

O hacker conseguiu descobrir a senha aps testar 10% de todas as possibilidades.

10
10%  720  720  72   - 
100

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Portanto, o hacker acertou na 72 tentativa. Conclumos que o hacker fez 71 tentativas mal
sucedidas.

Letra E

(BB 2009/CESPE-UnB) Considerando que as equipes A, B, C, D e E disputem um torneio que


premie as trs primeiras colocadas, julgue os itens a seguir.

04. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes 58.

Resoluo

Para o primeiro colocado temos 5 possibilidades, 4 possibilidades para o segundo colocado e 3


possibilidades para o terceiro colocado. Logo, pelo princpio fundamental da contagem o total de
possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes 5 x 4 x 3 = 60. O item est errado.

05. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes com a equipe A em
primeiro lugar 15.

Resoluo

Se a equipe A est em primeiro lugar, temos 4 possibilidades para o segundo lugar e 3


possibilidades para o terceiro lugar. Logo, pelo princpio fundamental da contagem, o total de
possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes com a equipe A em primeiro lugar 4 x
3 = 12. O item est errado.

06. Se a equipe A for desclassificada, ento o total de possibilidades distintas para as trs
primeiras colocaes ser 24.

Resoluo

Se a equipe A for desclassificada, sobram 4 equipes. O total de possibilidades distintas para as


trs primeiras colocaes ser 4 x 3 x 2 = 24, pelo princpio fundamental da contagem. O item
est certo.

Exemplo: Quantas palavras contendo 4 letras diferentes podem ser formadas com um alfabeto de
26 letras?

Resoluo

Atente para o fato de que as letras devem ser diferentes! H 26 possibilidades para a primeira
letra, 25 possibilidades para a segunda letra, 24 possibilidades para a terceira letra e 23
possibilidades para a quarta letra. O nmero de palavras igual a:

26 25 24 23  358.800

Exemplo: Quantas palavras contendo 4 letras podem ser formadas com um alfabeto de 26 letras?

Resoluo

Neste caso, podemos repetir as letras. H 26 possibilidades para a primeira letra, 26


possibilidades para a segunda letra, 26 possibilidades para a terceira letra e 26 possibilidades
para a quarta letra. O nmero de palavras igual a:

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

26 26 26 26  456.976

5. Permutaes Simples

De quantas maneiras possvel ordenar  objetos distintos?

Vamos comear o problema com 4 objetos. O problema pode ser separado em 4 etapas: escolher
o primeiro objeto, escolher o segundo objeto, escolher o terceiro objeto e escolher o quarto objeto.

Temos 4 objetos possveis para o primeiro lugar, 3 objetos possveis para o segundo lugar, 2
objetos possveis para o terceiro lugar e 1 objeto possvel para o ltimo lugar.

O total de maneiras igual a 4 3 2 1  4!  24.

No caso geral, temos  modos de escolher o objeto que ocupar o primeiro lugar,   1 modos de
escolher o objeto que ocupar o segundo lugar,..., 1 modo de escolher o objeto que ocupar o
ltimo lugar. Portanto, o nmero de modos de ordenar  objetos distintos :

   1
1  !

Cada uma destas ordenaes chamada permutao simples de  objetos e o nmero de


permutaes simples de  objetos distintos representado por .) . Desta maneira, .)  !.

Exemplo: Quantos so os anagramas da palavra BOLA?

Resoluo

Cada anagrama de BOLA uma ordenao das letras B,O,L,A. Desta maneira, o nmero de
anagramas de BOLA ./  4!  4 3 2 1  24.

6. Permutaes de elementos nem todos distintos

Quantos anagramas possui a palavra ARARAQUARA?

O problema surge quando h letras repetidas como na palavra ARARAQUARA.

Nesta palavra a letra A aparece 5 vezes e a letra R aparece 3 vezes. Aparentemente a quantidade
de anagramas seria 10! (pois h 10 letras na palavra). Devemos fazer uma correo por conta
das letras repetidas. Devemos dividir o 10! por 5! e por 3! que so as quantidades de letras
repetidas. Assim, o nmero de anagramas da palavra ARARAQUARA igual a

%,& 10! 10 9 8 7 6 5!
.'0  
5! 3! 5! 3 2 1

Observe que ao expandirmos o 10!, podemos trav-lo onde quisermos para efetuar os
cancelamentos. Dessa forma,

%,& 10! 10 9 8 7 6
.'0    5.040  1  
5! 3! 321
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11
RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

07. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que comeam pela letra C

A) 120
B) 140
C) 160
D) 180
E) 200

Resoluo

Fixando a letra C na primeira posio, devemos permutar as 5 letras restantes. Observe que no
h letras repetidas. Desta forma, o nmero de anagramas igual a:

.%  5!  5 4 3 2 1  120

Letra A

08. (Analista MPU Administrativa 2004 ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito lugares
contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-
se de modo que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os
homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,

a) 1112 e 1152.
b) 1152 e 1100.
c) 1152 e 1152.
d) 384 e 1112.
e) 112 e 384.

Resoluo

a) H1 M1 H2 M2 H3 M3 H4 M4

Vamos permutar os 4 homens nos lugares indicados e as 4 mulheres nos lugares indicados.
Devemos multiplicar o resultado por 2, pois no necessariamente devemos comear por homem:
poderamos ter comeado a fila com uma mulher.

./ ./ 2  4! 4! 2  4 3 2 1 4 3 2 1 2  1.152

b) H1 H2 H3 H4 M1 M2 M3 M4

Em todos os problemas de permutao onde houver pessoas ou objetos que obrigatoriamente


fiquem juntos, deveremos coloc-los dentro de caixas. Assim, os 4 homens sero permutados
dentro da caixa, pois devem estar juntos. As 4 mulheres sero permutadas dentro da caixa, pois

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

devem estar juntas. Em seguida devemos permutar as duas caixas, pois as caixas no
obrigatoriamente estaro na ordem descrita acima.

./ ./ .(  4! 4! 2!  4 3 2 1 4 3 2 1 2 1  1.152

Letra C

Percebendo que os dois resultados so claramente os mesmos j que ./ ./ 2 igual a ./ ./


.( s poderamos marcar a letra C.

09. (ANEEL Analista 2006/ESAF) Um grupo de amigos formado por trs meninos - entre eles Caio
e Beto - e seis meninas - entre elas Ana e Beatriz -, compram ingressos para nove lugares
localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas
porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam
sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas
as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas
informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a:

a) 1920
b) 1152
c) 960
d) 540
e) 860

Resoluo

Beto Caio H1 Ana Beatriz M1 M 2 M 3 M4

Como falei na questo anterior, quando houver pessoas ou objetos que obrigatoriamente devam
ficar juntos, devemos coloc-los em caixas. Chegamos ao desenho base feito acima. Vejamos as
permutaes que devemos fazer.

i) Permutar as duas caixas maiores, pois podemos ter meninos esquerda e meninas direita ou
o contrrio. Essa permutao corresponde a P2.

ii) Permutar Beto e Caio: P2

iii) Permutar o grupo (caixa) formado por Beto e Caio com o terceiro menino H1. Estamos
permutando dois objetos (a caixa e o terceiro menino) e assim escrevemos P2.

iv) Permutar Ana e Beatriz: P2

v) Permutar a caixa formada por Ana e Beatriz e as 4 meninas. Teremos a permutao de 5


objetos (4 meninas e 1 caixa): P5.

O nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a .( .( .( .(


.%  2! 2! 2! 2! 5!  2 2 2 2 120  1.920

Letra A

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

10. (Oficial de Chancelaria 2002/ESAF) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e
Beti, e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas
quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti fiquem sempre juntos, um
ao lado do outro, igual a:

a) 16
b) 24
c) 32
d) 46
e) 48

Resoluo

Chico Beti Caio Caco Biba

Devemos permutar Chico e Beti dentro da caixa: P2

Devemos permutar Caio, Caco, Biba e a Caixa: P4

./ .(  4! 2!  4 3 2 1 2 1  48

Letra E

7. Combinaes Simples

Imagine que dispomos das seguintes frutas: mas, bananas, mames e abacates. Desejamos
fazer uma salada de fruta com 3 destas frutas, ento picamos separadamente cada fruta e, em
seguida misturamos tudo na seguinte ordem: ma, banana,mamo no primeiro prato e banana,
ma e mamo no segundo prato. bvio que obtemos o mesmo resultado. Agrupamentos como
este, que tm a caracterstica de no mudar quando alteramos a ordem de seus elementos, so
chamados de combinaes.

A pergunta aqui a seguinte: Dispomos de um conjunto com  elementos. Queremos formar um


subconjunto deste conjunto com elementos. De quantos modos podemos escolher estes
elementos?

Estamos utilizando a linguagem dos conjuntos porque no existe ordem entre os elementos de um
conjunto. Por exemplo, os conjuntos 2 , 34 23, 4 so iguais.

Vamos ilustrar: temos o conjunto {1,2,3,4,5} e queremos formar um subconjunto com 2 elementos
deste conjunto.

Temos as seguintes possibilidades:

{1,2},{1,3},{1,4},{1,5}  fixando o nmero 1

{2,3},{2,4},{2,5}  fixando o nmero 2

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

{3,4},{3,5}  fixando o nmero 3

{4,5}  fixando o nmero 4

Temos um total de 4+3+2+1=10 subconjuntos com 2 elementos.

Repare que corremos o risco de esquecer algum subconjunto, sobretudo se houver um nmero
grande de elementos. para isto que serve a anlise combinatria. Contar agrupamentos sem
precisar descrev-los.

Pois bem, tendo um conjunto com  elementos, o nmero de subconjuntos com elementos
igual ao nmero de combinaes de  elementos tomados a e calculado da seguinte
maneira:

6  !
5),6  5)  7 8 
!   !

Esta a frmula que aparece nos livros. Em breve iremos simplific-la.

No nosso caso, temos 5 elementos no conjunto (  5) e queremos escolher 2 destes 5


elementos (  2).

5! 5! 5 4 3! 5 4
5%(      10
2! 5  2! 2! 3! 2 1 3! 2 1

Que exatamente o nmero de subconjuntos que havamos encontrado.

A maneira mais fcil de utilizar esta frmula a seguinte:

O nmero de combinaes sempre ser uma frao.

5%( 

No denominador, devemos colocar o fatorial expandido do menor nmero.

5%( 
21

Quantos fatores h no denominador? Dois!! Pois bem, devemos expandir o outro nmero, no caso
o nmero 5, em dois fatores.

54
5%(   10
21

Muito mais fcil, no?

Pronto! Pode esquecer a frmula agora!!

Vamos ver um exemplo em uma questo...

11. (EBDA 2006/CETRO) Sobre uma circunferncia marcam-se oito pontos diferentes. O total de
tringulos distintos que podem ser formados com vrtices nesses pontos :
(A) 56

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(B) 24
(C) 12
(D) 336
(E) 28

Resoluo

Vejamos o desenho acima. O tringulo ABC congruente ao tringulo ACB, que congruente ao
tringulo BAC e assim por diante. Portanto, a ordem dos vrtices no relevante na definio do
tringulo. Assim, no podemos aplicar o Princpio Fundamental da Contagem. Se assim o
fizssemos, estaramos contando os tringulos ABC, ACB, BAC, BCA, CAB e CBA como
tringulos diferentes, o que no verdade. E como fazer essa correo?

Vejamos o problema genericamente: temos 8 objetos e devemos escolher trs, sem levar em
considerao a ordem dos elementos.

A resposta desse problema o nmero de combinaes de 8 objetos tomados 3 a 3,


representado por 5!& .

Esse clculo feito da seguinte maneira: teremos uma frao. Colocaremos o fatorial do menor
dos nmeros no denominador. No caso, o fatorial de 3 (no denominador. Ficamos assim por
enquanto:

5!& 
321

E o numerador? Devemos expandir o nmero 8 na mesma quantidade de fatores do denominador


(3 fatores).

876
5!&   56 19.
321

Letra A

12. (Prefeitura da Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Com seis tipos de doce e cinco tipos
de fruta, quantos pratos podem ser formados, tendo, cada um, dois tipos de doce e dois tipos de
fruta?
(A) 300
(B) 150
(C) 75
(D) 50
(E) 25

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 16


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Resoluo

Obviamente, em um prato de doces e frutas a ordem dos objetos no relevante.

Assim, temos 6 tipos de doces disponveis dos quais desejamos escolher apenas 2 e temos 5
tipos de frutas das quais desejamos escolher 2.

O total de possibilidades

65 54
5"( 5%(   150  .
21 21
Letra B

13. (EBDA 2006/CETRO) Um hospital tem trs mdicos e cinco enfermeiras. Quantas equipes de
plantes com cinco profissionais podem ser formadas contendo no mnimo um mdico?
(A) 15
(B) 20
(C) 40
(D) 45
(E) 55

Resoluo

A equipe ter no mnimo um mdico. Temos trs possibilidades:

i) Um mdico (dentre 3 disponveis) e 4 enfermeiras (dentre 5 disponveis).

3 5432
5&' 5%/   15
1 4321

ii) Dois mdicos (dentre 3 disponveis) e 3 enfermeiras (dentre 5 disponveis).

32 543
5&( 5%&   30
21 321

iii) Trs mdicos (dentre 3 disponveis) e 2 enfermeiras (dentre 5 disponveis).

321 54
5&& 5%(   10
321 21

Total de possibilidades: 15 + 30 + 10 = 55.

Letra E

14. (TFC-CGU 2008/ESAF) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de 15
questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das 15 propostas.
Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as questes?
a) 3003
b) 2980
c) 2800
d) 3006
e) 3005

Resoluo

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Quando algum realiza uma prova, no relevante a ordem que resolvemos as questes. Assim,
Ana tem 15 questes e deve escolher 10 para resolver. A resposta

'0
15 14 13 12 11 10 9 8 7 6
5'% 
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Trabalhoso?

Quando a quantidade de objetos que queremos escolher for muito grande, podemos utilizar um
artifcio.

Veja bem, a deciso de escolher as 10 questes para responder a mesma deciso de escolher
as 5 questes que no vai responder!

Assim,
'0 %
5'%  5'%

Grosso modo, para trocar o nmero de cima basta subtrair (15 10 = 5).

'0 %
15 14 13 12 11
5'%  5'%   3.003
54321
Letra A

%
Ao descobrir que a resposta 5'% poderamos marcar a resposta sem fazer a conta toda. Veja:

%
15 14 13 12 11
5'% 
54321

J que 4 x 3 = 12, ento podemos cancelar estes nmeros na diviso. 14 dividido por 2 igual a 7
e 15 dividido por 5 igual a 3.
%
5'%  3 7 13 11  21 13 11

Percebe-se aqui que o algarismo das unidades igual a 3 e j podemos marcar a alternativa A.

15. (AFC 2002/ESAF) Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60


possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ... , 60). Uma aposta simples (ou aposta mnima),
na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero
sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32,
35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro
deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja
correto :

a) 8
b) 28
c) 40
d) 60
e) 84

Resoluo

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para comear: a ordem dos nmeros que escolhemos para jogar na Mega-Sena no relevante.
Imagine se voc alm de ter que acertar os nmeros tivesse que acertar a ordem!!!

Temos 8 nmeros a nossa disposio e devemos escolher 6.

5!"

Observe que 6 grande, podemos ento troc-lo por 8 6 = 2.

87
5!"  5!(   28
21
Letra B

Aproveitando a oportunidade, s por mera curiosidadade, quantos resultados possveis h no jogo


da Mega-Sena?

Temos 60 nmeros dos quais apenas 6 sero escolhidos.

"
60 59 58 57 56 55
5"0   50.063.860 3  
654321

Ou seja, se voc faz uma aposta mnima, a sua chance de ganhar de apenas

1
:0
50.063.860

16. (Gestor Fazendrio MG 2005 ESAF) Marcela e Mrio fazem parte de uma turma de quinze
formandos, onde dez so rapazes e cinco so moas. A turma rene-se para formar uma
comisso de formatura composta por seis formandos. O nmero de diferentes comisses que
podem ser formadas de modo que Marcela participe e que Mrio no participe igual a:

a) 504
b) 252
c) 284
d) 90
e) 84

Resoluo

A questo no informa a quantidade de homens e mulheres na comisso. Assim, se Marcela


participa e Mrio no participa, sobram 13 pessoas (dentre homens e mulheres) para escolher as
outras 5 pessoas da comisso.

%
13 12 11 10 9
5'&   1.287
54321

Questo anulada.

17. (Fiscal do Trabalho 2006 ESAF) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de
modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que
as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente
das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste
conjunto de candidatas igual a:
a) 120
b) 1220
c) 870
d) 760
e) 1120

Resoluo

Temos uma bailarina com 15 anos, outra com 16 anos, e assim sucessivamente at termos uma
bailarina com 29 anos. Temos, portanto, 15 candidatas.

Temos 8 bailarinas com menos de 23 anos e devemos escolher 5.


Temos 1 bailarina com 23 anos e ela deve ser escolhida.
Temos 6 bailarinas com mais de 23 anos e devemos escolher 3.

Assim, o nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados

87654 1 654
5!% 5'' 5"&   1.120
54321 1 321
Letra E

Agora que j temos um bom embasamento terico, vamos resolver questes variadas de anlise
combinatria.

18. (ANEEL 2006/ESAF) Em um plano, so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10


desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser
formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a:

a) 2.180
b) 1.180
c) 2.350
d) 2.250
e) 3.280

Resoluo

Inicialmente, vamos supor que no h pontos colineares, ou seja, no h pontos em linha reta.
Desta maneira, temos 25 pontos disponveis e precisamos escolher 3 pontos para determinar um
tringulo.Temos no total:

&
25 24 23
5(%   2.300 19
321

O problema que entre estes 2.300 tringulos, h alguns que na realidade no so tringulos e
sim segmentos. Se por acaso os 3 pontos escolhidos estiverem na mesma reta no teremos
tringulos. Quantos falsos tringulos existem? Para contar os falsos tringulos devemos escolher
3 pontos dentre os 10 que esto na mesma reta. Temos no total:

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

&
10 9 8
5'0   120   19
321

Assim, o nmero de tringulos verdadeiros igual a 2.300  120  2.180.

Letra A

19. (AFRFB 2009/ESAF) Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G so coplanares, ou seja,


esto localizados no mesmo plano. Sabe-se, tambm, que destes sete pontos, quatro so
colineares, ou seja, esto numa mesma reta. Assim, o nmero de retas que ficam determinadas
por estes sete pontos igual a:
a) 16
b) 28
c) 15
d) 24
e) 32

Resoluo

Temos 1 reta que determinada pelos 4 pontos colineares.

Lembre-se que uma reta determinada por dois pontos distintos.

Olhe para os trs pontos que esto fora da reta.

Precisamos escolher 2 pontos dentre estes 3 para determinar retas. Temos no total:

32
5&(   3   
21

Temos ainda outra possibilidade. Escolher um ponto dentre os 4 colineares e escolher um ponto
dentre os 3 no-colineares.

4 3
5/' 5&'   12   
1 1

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 21


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

O total de retas determinadas igual a 1  3  12  16.

Observe que utilizamos combinaes na resoluo desta questo porque a reta que passa
pelos pontos A e B a mesma reta que passa pelos pontos B e A, ou seja, a ordem dos
elementos no agrupamento no relevante.

Letra A

20. (AFT-MTE 2010/ESAF) O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios,


sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de
vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher?
a) 192.
b) 36.
c) 96.
d) 48.
e) 60.

Resoluo

Vamos imaginar inicialmente que no h restries no problema. Temos um total de 10


funcionrios para escolher 3 para uma equipe de vendas. Obviamente em uma equipe de vendas
no h ordem entre os elementos. Por exemplo, a equipe formada por Vitor, Guilherme e Moraes
a mesma equipe formada por Moraes, Vitor e Guilherme.

Desta forma, o nmero total de equipes (sem restries) igual a:

&
10 9 8
5'0   120 <9 
321

Vamos agora retirar as equipes que no nos interessa. O problema exige que cada equipe tenha
pelo menos um homem e pelo menos uma mulher. Portanto, no nos interessa equipes formadas
exclusivamente por homens assim como equipes formadas exclusivamente por mulheres.

432
=<9      > : 5/&   4 <9 
321
654
=<9      9>  : 5"&   20 <9 
321

O nmero de equipes pedido igual a 120  4  20  96.

Poderamos seguir a seguinte linha de raciocnio:

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Se o problema pede que cada equipe tenha pelo menos um homem e pelo menos uma mulher,
ento temos duas possibilidades:

i) Equipes com 1 homem e 2 mulheres

4 65
5/' 5"(   60 <9 
1 21

ii) Equipes com 2 homens e 1 mulher

43 6
5/( 5"'   36 <9 
21 1

O total igual a 60  36  96 equipes.

Letra C

21. (AFRE-MG 2005/ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar
de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro
sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a
ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no
poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual
a:

a) 420
b) 480
c) 360
d) 240
e) 60

Resoluo

Sabemos que Ana ou Beatriz ou Carla ou Denise devem, obrigatoriamente, estar na ltima
posio da fila.

Sabemos tambm que Denise no pode ocupar a primeira posio das filas.

Vamos separar em 4 casos:

i) Ana est no ltimo lugar da fila.


____ _____ _____ Ana

So 7 pessoas no total e Ana j est posicionada. Sobram 6 pessoas. Denise no pode ocupar a
primeira posio, portanto, h 5 possibilidades para a primeira posio.

Aps escolher a pessoa que ocupar a primeira posio (das 7 pessoas j posicionamos duas),
sobram 5 possibilidades para a segunda posio e 4 possibilidades para a terceira posio.

5 @ 5 @ 4  100 3  

ii) Beatriz est no ltimo lugar da fila.


____ _____ _____ Beatriz

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

So 7 pessoas no total e Beatriz j est posicionada. Sobram 6 pessoas. Denise no pode ocupar
a primeira posio, portanto, h 5 possibilidades para a primeira posio.

Aps escolher a pessoa que ocupar a primeira posio (das 7 pessoas j posicionamos duas),
sobram 5 possibilidades para a segunda posio e 4 possibilidades para a terceira posio.

5 @ 5 @ 4  100 3  

iii) Carla est no ltimo lugar da fila.


____ _____ _____ Carla

So 7 pessoas no total e Carla j est posicionada. Sobram 6 pessoas. Denise no pode ocupar a
primeira posio, portanto, h 5 possibilidades para a primeira posio.

Aps escolher a pessoa que ocupar a primeira posio (das 7 pessoas j posicionamos duas),
sobram 5 possibilidades para a segunda posio e 4 possibilidades para a terceira posio.

5 @ 5 @ 4  100 3  

iv) Denise est no ltimo lugar da fila. Agora no h restries para o primeiro lugar. H 6
possibilidades para o primeiro lugar, 5 possibilidades para o segundo lugar e 4
possibilidades para o terceiro lugar.

6 @ 5 @ 4  120 3  

Somando todas as possibilidades temos:

100  100  100  120  420 3  

Letra A

22. (AFC 2005/ESAF) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas
foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos
para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes
do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes
maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a:

a) 286
b) 756
c) 468
d) 371
e) 752

Resoluo

Das 11 crianas, apenas 6 crianas tero as passagens custeadas. Lembre-se que devem
participar pelo menos duas meninas. Observe que em um grupo de pessoas no importante a
ordem delas.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para que isso acontea temos 3 possibilidades:

i) Duas meninas (escolhidas dentre 4) e 4 meninos (escolhidos dentre 7).

43 7654
5/( 5A/   210 3  
21 4321

ii) Trs meninas (escolhidas dentre 4) e 3 meninos (escolhidos dentre 7).

432 765
5/& 5A&   140 3  
321 321

iii) Quatro meninas (escolhidas dentre 4) e 2 meninos (escolhidos dentre 7).

4321 76
5// 5A(   21 3  
4321 21

O total de possibilidades igual a 210  140  21  371.

Letra D

23. (APO-MPOG 2005/ESAF) Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para
escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo
ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes
cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e
apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas ,
portanto, igual a:

a) 10
b) 14
c) 20
d) 25
e) 45

Resoluo

Vamos considerar que h  moas.

Perceba o seguinte fato: se Vitor cumprimenta Guilherme, Guilherme automaticamente


cumprimenta Vitor. Isto significa que o cumprimento entre A e B o mesmo cumprimento entre B
e A. A ordem das pessoas nos cumprimentos no relevante.

Temos 15 rapazes e como os cumprimentos so realizados entre 2 rapazes, h um total de:

(
15 14
5'%   105 B9     > 
21
O enunciado informou que h um total de 150 cumprimentos. Os cumprimentos dos homens
totalizam 105, portanto houve 45 cumprimentos entre as mulheres.

Temos  moas e como os cumprimentos so realizados entre 2 moas, h um total de 5)(


cumprimentos entre as moas.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25
RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

5)(  45

H duas possibilidades para resolver esta equao.

i) Testar as alternativas

a)   10

(
10 9
5'0   45 -   
21
Portanto a resposta a letra A (que sorte hein?)

ii) Resolver a equao utilizando a fora braal

5)(  45

   1
 45
21

(    90

(    90  0

Temos uma equao do segundo grau em . No caso temos que  1, 3  1,


B  90.

3 C 3 (  4 B 1 C E1(  4 1 90


 
2 21

1 C 361 1 C 19
 
2 2

Como  um nmero positivo, devemos utilizar apenas o +.

1  19 20
   10
2 2
Letra A

24. (APO-MPOG 2005/ESAF) Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas
em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus
lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a:

a) 80
b) 72
c) 90
d) 18
e) 56

Resoluo

Se Pedro se sentar na primeira cadeira da esquerda, h 8 possibilidades de se escolher uma


cadeira para Paulo de forma que fique pelo menos uma cadeira vazia entre eles.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Pedro _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

8 possveis lugares para Paulo

Se Pedro se sentar na ltima cadeira da direita, h 8 possibilidades de se escolher uma cadeira


para Paulo de forma que fique pelo menos uma cadeira vazia entre eles.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ Pedro

8 possveis lugares para Paulo

Se Pedro se sentar em qualquer outra cadeira que no seja uma das extremidades, haver 7
possibilidades de se escolher uma cadeira para Paulo.

Por exemplo:

_____ _____ _____ _____ _____ Pedro _____ _____ _____ _____

Possveis lugares para Paulo Possveis lugares para Paulo

Como so 8 lugares que ficam no meio da fila, h um total de 8 @ 7  56 possibilidades.

Ento, somando todas as possibilidades, tem-se: 8  8  56  72 possibilidades.

Podemos seguir o seguinte raciocnio:

Se no houvesse restries no problema, teramos 10 possibilidades para escolher o lugar de


Pedro e 9 possibilidades para escolher o lugar de Paulo. O total igual a:

10 @ 9  90

Vamos excluir os casos que Pedro e Paulo esto juntos.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Temos 9 casos para colocar Pedro e Paulo juntos (nesta ordem) e 9 casos para colocar Paulo e
Pedro juntos (nesta ordem). Devemos excluir 9  9  18 casos.

Resposta: 90  18  72 possibilidades.

Letra B

25. (APO-MPOG 2009/ESAF) Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica um programa de


reabilitao para 10 pacientes. Para obter melhores resultados neste programa, Beatriz precisa
distribuir esses 10 pacientes em trs salas diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes,

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

na sala 2 fiquem 3 pacientes e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de


diferentes maneiras que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a:
a) 2.440
b) 5.600
c) 4.200
d) 24.000
e) 42.000

Resoluo

Observe que a ordem dos pacientes nas salas no relevante.

Temos 10 pacientes e devemos escolher 4 para ficar na primeira sala. Podemos fazer isso de

/
10 9 8 7
5'0   210    
4321

Sobram 6 pacientes e devemos escolher 3 pacientes para ficar na segunda sala. Podemos fazer
isso de

654
5"&   20    
321

Sobram 3 pacientes e os 3 devem ficar na terceira sala. S h 1 possibilidade.

321
5&&  1
321

Pelo princpio fundamental da contagem devemos multiplicar estas quantidades.

210 20 1  4.200 3  

Letra C

26. (ANEEL 2004/ESAF) Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs
delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais
tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades
de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de
diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas
igual a

a) 85.
b) 220.
c) 210.
d) 120.
e) 150.

Resoluo

Temos uma bailarina com 11 anos, outra com 12 anos, e assim sucessivamente at termos uma
bailarina com 22 anos. Temos, portanto, 12 candidatas.

Temos 7 bailarinas com menos de 18 anos e devemos escolher 3.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Temos 1 bailarina com 18 anos e ela deve ser escolhida.


Temos 4 bailarinas com mais de 18 anos e devemos escolher 2.

Assim, o nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados

765 1 43
5A& 5'' 5/(   210
321 1 21
Letra C

27. (ANEEL 2004/ESAF) Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para
comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes formas que esta fila de
amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a

a) 2! 8!
b) 0! 18!
c) 2! 9!
d) 1! 9!
e) 1! 8!

Resoluo

J que Mrio e Jos devem ficar sempre juntos, vamos considerar inicialmente Jos e Mrio como
uma nica pessoa. Neste caso, teramos 9 pessoas e podemos permut-las de.F  9! maneiras
diferentes.

Alm disso, podemos permutar Mrio e Jos entre si o que pode ser feito de .(  2! maneiras
diferentes.

Assim, o nmero de diferentes formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que
Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a

.( .F  2! 9!
Letra C

28. (AFC-STN 2002/ESAF) Em uma cidade, os nmeros dos telefones tm 7 algarismo e no


podem comear por 0. Os trs primeiros nmeros constituem o prefixo. Sabendo-se que em todas
as farmcias os quatros ltimos dgitos so 0 e o prefixo no tem dgitos repetidos, ento o
nmero de telefones que podem ser instalados nas farmcias igual a:

a) 504
b) 720
c) 684
d) 648
e) 842

Resoluo

Os nmeros de telefones das farmcias seguem o seguinte modelo: _ _ _ - 0000.

O enunciado fala que o primeiro algarismo no pode ser 0. Portanto, h 9 possibilidades para o
primeiro dgito (podemos utilizar os algarismos 1,2,3,4,5,6,7,8,9).
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29
RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para o segundo dgito podemos utilizar qualquer algarismo com exceo do primeiro algarismo.
Ficamos novamente com 9 possibilidades.

Para o terceiro dgito podemos ter todos os algarismos com exceo do primeiro e do segundo
algarismo. Ficamos com 8 possibilidades.

Desta maneira, pelo princpio fundamental da contagem temos um total de 9 9 8  648


possibilidades.

Letra D

29. (AFC-SFC 2000/ESAF) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero


de elementos de X igual a:
a) 10
b) 20
c) 35
d) 45
e) 90

Resoluo

Vamos supor que o conjunto X tem G elementos. Para formar subconjuntos de 2 elementos,
devemos escolher 2 elementos dentre os G elementos do conjunto X. Lembre-se que no h
ordem entre os elementos de um conjunto.

O nmero de subconjuntos de 2 elementos dado por 5H( .

5H(  45

H duas possibilidades para resolver esta equao.

i) Testar as alternativas

a) G  10

(
10 9
5'0   45 -   
21
Portanto a resposta a letra A.

Resolver a equao utilizando a fora braal

5H(  45

G G  1
 45
21

G (  G  90

G (  G  90  0

Temos uma equao do segundo grau em G. No caso temos que  1, 3  1,


B  90.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 30


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

3 C 3 (  4 B 1 C E1(  4 1 90


G 
2 21

1 C 361 1 C 19
G 
2 2

Como G um nmero positivo, devemos utilizar apenas o +.

1  19 20
G   10
2 2

Letra A

30. (TFC 2000/ESAF) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro
quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes
quadrilteros que podem ser formados :

a) 128
b) 495
c) 545
d) 1.485
e) 11.880

Resoluo

Observe que a ordem dos vrtices no relevante na determinao do quadriltero.

Temos 12 pontos distintos (estes pontos no so colineares porque esto em uma circunferncia)
e devemos escolher 4 para determinar os quadrilteros. Podemos fazer isso de

/
12 11 10 9
5'(   495    .
4321
Letra B

31. (AFT 1998/ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco,
lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos
assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120

Resoluo

Vamos considerar inicialmente que as duas moas se comportam como apenas uma pessoa, j
que elas devem ficar juntas. Devemos permutar 4 objetos (os trs rapazes e o conjunto das
moas). Alm disso, podemos permutar as 2 mulheres entre si. O total de maneiras pelas quais
eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da
outra, igual a

./ .(  4! 2!  4 3 2 1 2 1  48

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 31


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Letra D

32. (TFC-CGU 2008 ESAF) gata decoradora e precisa atender o pedido de um excntrico
cliente. Ele o cliente exige que uma das paredes do quarto de sua lha seja dividida em
uma seqncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja, uma de cada cor.
Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores disponveis, ento o nmero de diferentes
maneiras que a parede pode ser pintada igual a:

a) 56
b) 5760
c) 6720
d) 3600
e) 4320

Resoluo

H 8 possibilidades de cores para a primeira listra, 7 possibilidades para segunda listra, 6


possibilidades para a terceira listra, 5 possibilidades para a quarta listra e 4 possibilidades para a
quinta listra. Pelo princpio fundamental da contagem, gata pode pintar a sua parede de

8 7 6 5 4  6.720    .

Letra C

33. (AFC-STN 2008/ESAF) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente
acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de
sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero
de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de
nmero 20 igual a:
a) 681384
b) 382426
c) 43262
d) 7488
e) 2120

Resoluo

O problema pede explicitamente que a terceira caixa seja a de nmero 20. Portanto, a ordem das
caixas a serem retiradas relevante. Temos apenas uma possibilidade para a terceira caixa
porque ela deve ser a de nmero 20. Sobram 89 possibilidades para a primeira caixa, 88
possibilidades para a segunda caixa e 87 possibilidades para a quarta caixa. O nmero de
retiradas possveis igual a:

89 88 1 87  681.384

Letra A

34. (Tcnico Administrativo MPU 2004-2/ESAF) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de
Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so
assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde
que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a
direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) 20
b) 30
c) 24
d) 120
e) 360

Resoluo

Se desconsiderarmos a restrio exigida pelo problema, deveremos apenas permutar os 6


quadros. Isso pode ser feito de

."  6!  6 5 4 3 2 1  720    

Vamos considerar que I'  I(  I& a ordem cronolgica dos quadros de Gotuzo.

Dessas 720 maneiras, os quadros de Gotuzo podem aparecer nas seguintes sequncias (no
necessariamente contiguamente, ou seja, um ao lado do outro).

1) I' I( I&
2) I' I& I(
3) I( I' I&
4) I( I& I'
5) I& I' I(
6) I& I( I'

As 720 maneiras esto regularmente distribudas nas 6 possibilidades de organizao cronolgica


descritas acima. Ou seja, em cada uma das 6 possibilidades, h 720/6 = 120 maneiras de arrumar
os quadros.

Como queremos os quadros de Gotuzo fiquem na ordem I' I( I& ento apenas a primeira
possibilidade nos interessa.

Resposta: 120

Letra D

(IPEA 2008/CESPE-UnB) Com relao a contagem e combinatria, julgue os itens que se


seguem.

35. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que as senhas dos correntistas de um banco sejam
formadas por 7 caracteres em que os 3 primeiros so letras, escolhidas entre as 26 do alfabeto, e
os 4 ltimos, algarismos, escolhidos entre 0 e 9. Nesse caso, a quantidade de senhas distintas
que podem ser formadas de modo que todas elas tenham a letra A na primeira posio das letras
e o algarismo 9 na primeira posio dos algarismos superior a 600.000.

Resoluo

Observe que o problema no falou que as letras devem ser distintas nem que os nmeros devem
ser distintos.

A primeira letra e o primeiro algarismo j foram selecionados. Desta forma, temos 26


possibilidades para a segunda letra, 26 possibilidades para a terceira letra, 10 possibilidades para

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

o segundo algarismo, 10 possibilidades para o terceiro algarismo e 10 possibilidades para o ltimo


algarismo. O total de senhas igual a:

26 26 10 10 10  676.000

O item est certo.

36. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que, para a final de determinada maratona, tenham sido
classificados 25 atletas que disputaro uma medalha de ouro, para o primeiro colocado, uma de
prata, para o segundo colocado, e uma de bronze, para o terceiro colocado. Dessa forma, no
havendo empate em nenhuma dessas colocaes, a quantidade de maneiras diferentes de
premiao com essas medalhas ser inferior a 10.000.

Resoluo

Temos 25 atletas possveis para o primeiro lugar, 24 atletas possveis para o segundo lugar e 23
atletas possveis para o terceiro lugar. A quantidade de diferentes maneiras de premiao igual
a:

25 24 23  13.800

O item est errado.

(Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) Considerando que se pretenda formar nmeros


de 3 algarismos distintos com os algarismos 2, 3, 5, 7, 8 e 9, julgue o prximo item.

37. (Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) A quantidade de nmeros mpares de 3


algarismos que podem ser formados superior a 90.

Resoluo

Os 3 algarismos devem ser distintos e temos 6 algarismos disponveis.

J que o nmero deve ser mpar, ento o ltimo algarismo obrigatoriamente deve ser mpar. Desta
forma, h 4 possibilidades para o ltimo algarismo (o ltimo algarismo s pode ser 3,5,7 ou 9).

Depois que escolhermos o ltimo algarismo, sobram 5 possibilidades para o segundo algarismo e
4 possibilidades para o terceiro algarismo. Desta maneira, a quantidade de nmeros mpares de 3
algarismos distintos formados com os algarismos 2,3,5,7,8 e 9 igual a

4 5 4  80
O item est errado.

(BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que uma palavra uma concatenao de letras entre as 26
letras do alfabeto, que pode ou no ter significado, julgue os itens a seguir.

38. (BB 2008/CESPE-UnB) Com as letras da palavra COMPOSITORES, podem ser formadas
mais de 500 palavras diferentes, de 3 letras distintas.

Resoluo

As letras so C, O, M, P, S, I, T, R, E. Temos, portanto, 9 letras.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 34


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para formar as palavras de 3 letras distintas, h 9 possibilidades para a primeira letra, 8


possibilidades para a segunda letra e 7 possibilidades para a terceira letra. Tem-se 9 8 7  504
palavras diferentes. O item est certo.

39. (BB 2008/CESPE-UnB) As 4 palavras da frase Danam conforme a msica podem ser
rearranjadas de modo a formar novas frases de 4 palavras, com ou sem significado. Nesse caso,
o nmero mximo dessas frases que podem ser formadas, incluindo a frase original, igual a 16.

Resoluo

Devemos simplesmente permutar as 4 palavras.

./  4 3 2 1  24

O item est errado.

40. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando todas as 26 letras do alfabeto, a quantidade de palavras


de 3 letras que podem ser formadas, todas comeando por U ou V, superior a 2 103.

Resoluo

Se a palavra deve comear por U ou V, ento h apenas 2 possibilidades para a primeira letra.
Como as letras no obrigatoriamente devem ser distintas, ento h 26 possibilidades para a
segunda letra e 26 possibilidades para a terceira letra. H, portanto, 2 26 26  1.352 palavras
possveis. O item est errado porque 1.352 < 2.000.

(BB 2008/CESPE-UnB) O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de
vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro
mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio internacional com a conquista de 56
medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao
lugar mais alto do pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze.
Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.

41. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua
disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer
posio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu time de
6 atletas ser inferior a 103.

Resoluo

J que os 12 jogadores esto suficientemente treinados para jogar em qualquer posio, ento a
ordem dos jogadores no relevante. Temos 12 atletas disponveis para escolher apenas 6. O
total de possibilidades igual a:

"
12 11 10 9 8 7
5'(   924
654321

O item est certo porque 924 < 1.000.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

42. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12


jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os demais estejam suficientemente bem
treinados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas
com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras
diferentes.

Resoluo

Vamos abrir o problema:

i) Com apenas um levantador

Temos duas possibilidades para escolher o levantador. Temos que escolher os outros 5 jogadores
dentre os 10 que esto suficientemente treinados para jogar em qualquer posio.

%
10 9 8 7 6
2 5'0 2  504 3  
54321

ii) Sem levantador

Temos que escolher os 6 jogadores dentre os 10 que esto suficientemente treinados para jogar
em qualquer posio.

"
10 9 8 7 6 5
5'0   210 3  
654321

O total de maneiras possveis igual a0020504  210  714.

O item est certo.

(BB 2009/CESPE-UnB) Com relao a lgica sentencial, contagem e combinao, julgue o item a
seguir.

43. (BB 2009/CESPE-UnB) Em um torneio em que 5 equipes joguem uma vez entre si em turno
nico, o nmero de jogos ser superior a 12.

Resoluo

Para determinar um jogo, devemos escolher 2 equipes dentre as 5 disponveis. Como as equipes
jogam em turno nico o jogo da equipe A contra a equipe B o mesmo jogo da equipe B contra a
equipe A (a ordem das equipes no jogo no relevante).

O total de jogos igual a:

54
5%(   10
21
O item est errado.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

8. Relao das questes comentadas

01. (ANEEL 2006/ESAF) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma


probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros
lugares igual a:

a) 24.360
b) 25.240
c) 24.460
d) 4.060
e) 4.650

02. (INSS 2009/FUNRIO) Quantos nmeros inteiros, cujos algarismos so todos mpares e
distintos, existem entre 300 e 900?
a) 24.
b) 27.
c) 48.
d) 36.
e) 64.

03. (Assistente Administrativo FURP 2010/FUNRIO) Um hacker descobriu os seis algarismos


de uma senha, mas no a posio desses algarismos na senha. Ele ento desenvolveu um
programa de computador para testar combinaes distintas desses algarismos at obter o acesso
ao sistema pretendido. Com este procedimento, o hacker conseguiu descobrir a senha aps
testar 10% de todas as possibilidades. Sabendo-se que a senha formada por algarismos
distintos, a quantidade de tentativas mal sucedidas realizadas pelo hacker foi
a) 50.
b) 58.
c) 65.
d) 77.
e) 71.

(BB 2009/CESPE-UnB) Considerando que as equipes A, B, C, D e E disputem um torneio que


premie as trs primeiras colocadas, julgue os itens a seguir.

04. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes 58.


05. O total de possibilidades distintas para as trs primeiras colocaes com a equipe A em
primeiro lugar 15.
06. Se a equipe A for desclassificada, ento o total de possibilidades distintas para as trs
primeiras colocaes ser 24.

07. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que comeam pela letra C

A) 120
B) 140
C) 160
D) 180
E) 200

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 37


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

08. (Analista MPU Administrativa 2004 ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito lugares
contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-
se de modo que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os
homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,

a) 1112 e 1152.
b) 1152 e 1100.
c) 1152 e 1152.
d) 384 e 1112.
e) 112 e 384.

09. (ANEEL Analista 2006/ESAF) Um grupo de amigos formado por trs meninos - entre eles Caio
e Beto - e seis meninas - entre elas Ana e Beatriz -, compram ingressos para nove lugares
localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas
porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam
sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas
as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas
informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a:

a) 1920
b) 1152
c) 960
d) 540
e) 860

10. (Oficial de Chancelaria 2002/ESAF) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e
Beti, e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas
quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti fiquem sempre juntos, um
ao lado do outro, igual a:

a) 16
b) 24
c) 32
d) 46
e) 48

11. (EBDA 2006/CETRO) Sobre uma circunferncia marcam-se oito pontos diferentes. O total de
tringulos distintos que podem ser formados com vrtices nesses pontos :
(A) 56
(B) 24
(C) 12
(D) 336
(E) 28

12. (Prefeitura da Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Com seis tipos de doce e cinco tipos
de fruta, quantos pratos podem ser formados, tendo, cada um, dois tipos de doce e dois tipos de
fruta?
(A) 300
(B) 150
(C) 75
(D) 50

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 38


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(E) 25

13. (EBDA 2006/CETRO) Um hospital tem trs mdicos e cinco enfermeiras. Quantas equipes de
plantes com cinco profissionais podem ser formadas contendo no mnimo um mdico?
(A) 15
(B) 20
(C) 40
(D) 45
(E) 55

14. (TFC-CGU 2008/ESAF) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de 15
questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das 15 propostas.
Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as questes?
a) 3003
b) 2980
c) 2800
d) 3006
e) 3005

15. (AFC 2002/ESAF) Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60


possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ... , 60). Uma aposta simples (ou aposta mnima),
na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero
sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32,
35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro
deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja
correto :

a) 8
b) 28
c) 40
d) 60
e) 84

16. (Gestor Fazendrio MG 2005 ESAF) Marcela e Mrio fazem parte de uma turma de quinze
formandos, onde dez so rapazes e cinco so moas. A turma rene-se para formar uma
comisso de formatura composta por seis formandos. O nmero de diferentes comisses que
podem ser formadas de modo que Marcela participe e que Mrio no participe igual a:

a) 504
b) 252
c) 284
d) 90
e) 84

17. (Fiscal do Trabalho 2006 ESAF) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de
modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que
as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze
candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente
das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste
conjunto de candidatas igual a:

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) 120
b) 1220
c) 870
d) 760
e) 1120

18. (ANEEL 2006/ESAF) Em um plano, so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10


desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser
formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a:

a) 2.180
b) 1.180
c) 2.350
d) 2.250
e) 3.280

19. (AFRFB 2009/ESAF) Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G so coplanares, ou seja,


esto localizados no mesmo plano. Sabe-se, tambm, que destes sete pontos, quatro so
colineares, ou seja, esto numa mesma reta. Assim, o nmero de retas que ficam determinadas
por estes sete pontos igual a:
a) 16
b) 28
c) 15
d) 24
e) 32

20. (AFT-MTE 2010/ESAF) O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios,


sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de
vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher?
a) 192.
b) 36.
c) 96.
d) 48.
e) 60.

21. (AFRE-MG 2005/ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar
de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro
sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a
ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no
poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual
a:

a) 420
b) 480
c) 360
d) 240
e) 60

22. (AFC 2005/ESAF) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas
foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos
para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 40


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes
maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a:

a) 286
b) 756
c) 468
d) 371
e) 752

23. (APO-MPOG 2005/ESAF) Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para
escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo
ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes
cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e
apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas ,
portanto, igual a:

a) 10
b) 14
c) 20
d) 25
e) 45

24. (APO-MPOG 2005/ESAF) Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas
em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus
lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a:

a) 80
b) 72
c) 90
d) 18
e) 56

25. (APO-MPOG 2009/ESAF) Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica um programa de


reabilitao para 10 pacientes. Para obter melhores resultados neste programa, Beatriz precisa
distribuir esses 10 pacientes em trs salas diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes,
na sala 2 fiquem 3 pacientes e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de
diferentes maneiras que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a:
a) 2.440
b) 5.600
c) 4.200
d) 24.000
e) 42.000

26. (ANEEL 2004/ESAF) Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs
delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais
tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades
de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de
diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas
igual a

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 41


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) 85.
b) 220.
c) 210.
d) 120.
e) 150.

27. (ANEEL 2004/ESAF) Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para
comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes formas que esta fila de
amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a

a) 2! 8!
b) 0! 18!
c) 2! 9!
d) 1! 9!
e) 1! 8!

28. (AFC-STN 2002/ESAF) Em uma cidade, os nmeros dos telefones tm 7 algarismo e no


podem comear por 0. Os trs primeiros nmeros constituem o prefixo. Sabendo-se que em todas
as farmcias os quatros ltimos dgitos so 0 e o prefixo no tem dgitos repetidos, ento o
nmero de telefones que podem ser instalados nas farmcias igual a:

a) 504
b) 720
c) 684
d) 648
e) 842

29. (AFC-SFC 2000/ESAF) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero


de elementos de X igual a:
a) 10
b) 20
c) 35
d) 45
e) 90

30. (TFC 2000/ESAF) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro
quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes
quadrilteros que podem ser formados :

a) 128
b) 495
c) 545
d) 1.485
e) 11.880

31. (AFT 1998/ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco,
lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos
assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a
a) 2
b) 4
c) 24

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 42


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

d) 48
e) 120

32. (TFC-CGU 2008 ESAF) gata decoradora e precisa atender o pedido de um excntrico
cliente. Ele o cliente exige que uma das paredes do quarto de sua lha seja dividida em
uma seqncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja, uma de cada cor.
Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores disponveis, ento o nmero de diferentes
maneiras que a parede pode ser pintada igual a:

a) 56
b) 5760
c) 6720
d) 3600
e) 4320

33. (AFC-STN 2008/ESAF) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente
acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de
sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero
de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de
nmero 20 igual a:
a) 681384
b) 382426
c) 43262
d) 7488
e) 2120

34. (Tcnico Administrativo MPU 2004-2/ESAF) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de
Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so
assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde
que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a
direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a

a) 20
b) 30
c) 24
d) 120
e) 360

(IPEA 2008/CESPE-UnB) Com relao a contagem e combinatria, julgue os itens que se


seguem.

35. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que as senhas dos correntistas de um banco sejam
formadas por 7 caracteres em que os 3 primeiros so letras, escolhidas entre as 26 do alfabeto, e
os 4 ltimos, algarismos, escolhidos entre 0 e 9. Nesse caso, a quantidade de senhas distintas
que podem ser formadas de modo que todas elas tenham a letra A na primeira posio das letras
e o algarismo 9 na primeira posio dos algarismos superior a 600.000.
36. (IPEA 2008/CESPE-UnB) Considere que, para a final de determinada maratona, tenham sido
classificados 25 atletas que disputaro uma medalha de ouro, para o primeiro colocado, uma de
prata, para o segundo colocado, e uma de bronze, para o terceiro colocado. Dessa forma, no
havendo empate em nenhuma dessas colocaes, a quantidade de maneiras diferentes de
premiao com essas medalhas ser inferior a 10.000.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 43


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) Considerando que se pretenda formar nmeros


de 3 algarismos distintos com os algarismos 2, 3, 5, 7, 8 e 9, julgue o prximo item.

37. (Agente Administrativo ME 2008/CESPE-UnB) A quantidade de nmeros mpares de 3


algarismos que podem ser formados superior a 90.

(BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que uma palavra uma concatenao de letras entre as 26
letras do alfabeto, que pode ou no ter significado, julgue os itens a seguir.

38. (BB 2008/CESPE-UnB) Com as letras da palavra COMPOSITORES, podem ser formadas
mais de 500 palavras diferentes, de 3 letras distintas.
39. (BB 2008/CESPE-UnB) As 4 palavras da frase Danam conforme a msica podem ser
rearranjadas de modo a formar novas frases de 4 palavras, com ou sem significado. Nesse caso,
o nmero mximo dessas frases que podem ser formadas, incluindo a frase original, igual a 16.
40. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando todas as 26 letras do alfabeto, a quantidade de palavras
de 3 letras que podem ser formadas, todas comeando por U ou V, superior a 2 103.

(BB 2008/CESPE-UnB) O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de
vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro
mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio internacional com a conquista de 56
medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao
lugar mais alto do pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze.
Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.

41. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua
disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer
posio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu time de
6 atletas ser inferior a 103.
42. (BB 2008/CESPE-UnB) Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12
jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os demais estejam suficientemente bem
treinados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas
com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras
diferentes.

(BB 2009/CESPE-UnB) Com relao a lgica sentencial, contagem e combinao, julgue o item a
seguir.

43. (BB 2009/CESPE-UnB) Em um torneio em que 5 equipes joguem uma vez entre si em turno
nico, o nmero de jogos ser superior a 12.

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 44


RACIOCNIO LGICO PARA ANATEL
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

9. Gabaritos
01. A
02. D
03. E
04. Errado
05. Errado
06. Certo
07. A
08. C
09. A
10. E
11. A
12. B
13. E
14. A
15. B
16. Anulada
17. E
18. A
19. A
20. C
21. A
22. D
23. A
24. B
25. C
26. C
27. C
28. D
29. A
30. B
31. D
32. C
33. A
34. D
35. Certo
36. Errado
37. Errado
38. Certo
39. Errado
40. Errado
41. Certo
42. Certo
43. Errado

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 45