Você está na página 1de 8

Geometria Analtica - AFA

x = 2v + 3
1. (AFA) Considerando no plano cartesiano ortogonal as retas r, s e t, tais que (r) : , (s) : m x + y + m = 0 e (t) : x = 0 ,
y = 3v 2
analise as proposies abaixo, classificando- as em (V) verdadeira(s) ou (F) falsa(s).
( )mR | r = s
( ) mR | r s
( ) Se m = 0 , as retas r, s e t determinam um tringulo retngulo.
( ) As retas r e s podero ser retas suportes de lados opostos de um paralelogramo se m = 1,5 .
A seqncia correta :
(A) F V F F.
(B) V V V F.
(C) V F F V.
(D) F V V V.

2. (AFA) Dadas as retas de equaes r : y = ax + b e r1: y = a1x + b1. Determine a relao entre a, a1, b e b1 que est correta.
(A) Se a = a1 e b b1 tem-se r // r1
(B) Se a = a1 e b = b1 tem-se r r1
(C) Se a a1 tem-se r = r1
(D) Se a a1 e b b1 tem-se r // r1.
x = 2 t
3. (AFA) Sobre as retas (r) (1 k)x + 10y + 3k = 0 e (s) onde k, t IR, pode-se afirmar que
y = 1 + (1 k ) t
(A) podero ser paralelas coincidentes para algum valor de k
(B) se forem paralelas, no tero equao na forma reduzida.
(C) sempre podero ser representadas na forma segmentria.
(D) nunca sero perpendiculares entre si.

4. (AFA) Sabe-se que 100 g de soja seca contm 39 g de protenas e que 100 g de lentilha seca contm 26 g de protenas.
Homens de estatura mdia, vivendo em clima moderado, necessitam de 65 g de protenas em sua alimentao diria. Suponha
que um homem queira nutrir-se com esses 65 g de protenas alimentando-se de soja e/ou lentilha. Seja x a quantidade diria de
soja e y a quantidade diria de lentilha, x e y positivos e medidos em pores de 100 g. INCORRETO afirmar que:
(A) a relao estabelecida entre x e y 3x + 2 y = 5 .
(B) se um homem deseja adquirir pelo menos 65 g de protenas, tem-se que y 1,5x + 2,5 .
(C) o esboo do grfico que melhor representa o consumo mnimo de soja e/ou lentilha que um homem precisa
lentilhas (pores de 100 g)

0 1 2
soja (pores de 100 g)
(D) o esboo do grfico que representa as possveis combinaes de tais alimentos para fornecer pelo menos a quantidade de
protenas requerida
lentilhas (pores de 100 g)

0 1 2
soja (pores de 100 g)
5. (AFA) As diagonais de um losango esto contidas nas retas
(r) (3m 1)x + (m 2)y = 0 e
(t) x + (m + 1)y + m + 2 = 0. correto afirmar que os possveis valores de m
(A) tm soma igual a 2
(B) tm produto igual a 3
(C) pertencem ao intervalo ]3, 3]
(D) tm sinais opostos.

6. (AFA) O eixo das ordenadas, a reta r: y = 2x 1 e s, que perpendicular a r e passa pela origem, determinam um polgono
cujo valor da rea
1
(A) .
5
2
(B) .
5
5
(C) .
5
2 5
(D) .
5
x = t 2 1 1
7. (AFA) A distncia entre o ponto de interseo das retas r: 2x 3y + 4 = 0 e s: , t R e a reta q: y = x +
y = 2t + 1 2 8
(A) 4 5 .
3 7
(B) .
20
3 5
(C) .
10
5 7
(D) .
4

8. (AFA) No plano cartesiano, a distncia da origem reta que passa pelos pontos A(0,4) e B(6,0) :
9 13
(A)
13
10 13
(B)
13
11 13
(C)
13
12 13
(D) .
13

9. (AFA) Na figura, as retas r e s so paralelas. Se P(x,y) s, ento x + y igual a

(A) 3
(B) 3
(C) 6
(D) 6 .
y
3

45
0 x
r
s
10. (AFA) Os pontos A(5,2) e B(1,6) so extremos de um dos dimetros da circunferncia de equao
(A) x2 + y2 2y 25 = 0.
(B) x2 + y2 + 4x 8y + 7 = 0.
(C) x2 + y2 4x + 4y 57 = 0.
(D) x2 + y2 + 8x 14y + 39 = 0.

11. (AFA) Os vrtices de um tringulo ABC so os centros das circunferncias:


(1) x2 + y2 + 2x 4y 1 = 0
(2) 4x2 + 4y2 + 12x 8y 15 = 0
(3) (x 7)2 + (y + 3)2 = 8
O tetraedro cuja base o tringulo ABC e cuja altura, em metros, igual mdia aritmtica dos quadrados dos raios das
circunferncias acima, tambm em metros, possui volume, em m3, igual a
21
(A)
2
49
(B)
4
49
(C)
2
21
(D)
4

12. (AFA) A circunferncia ( ) x2 + y2 2x 2y + k = 0 passa pelo ponto A(0,1). Sabendo-se que o ponto P de ( ) mais
prximo da origem coincide com o baricentro do tringulo MNQ, onde M(0,k), N(2k,0) e Q(xQ,yQ) correto afirmar que a
rea do tringulo MNQ um nmero do intervalo
3
(A) 1,
2
3
(B) ,2
2
5
(C) 2,
2
5
(D) ,3
2
13. (AFA) No plano cartesiano, a figura abaixo representa duas circunferncias concntricas 1 e 2, cujo centro o ponto C.
Sabe-se que 1 contorno de um circulo representado pela equao (x 1)2 + (y + 2)2 4 e que AB , que mede 8 cm, corda
da circunferncia maior 2. Considerando tambm que AB tangente a 1, classifique em (V) verdadeira e (F) falsa, cada
proposio a seguir.

() 1 tangente ao eixo das abscissas.


() A soma das coordenadas de A e B um nmero maior que 5
x 3
() A regio sombreada representada por
( x 1) 2 + ( y + 2) 2 20
x = 1 t

()A reta (t) t perpendicular reta que passa pelos pontos A e C
y = 2

A seqncia correta
(A) V F V V
(B) V V F F
(C) V F F V
(D) F V V F

14. (AFA) Seja uma circunferncia inscrita em um tringulo retngulo AOB cujos catetos esto sobre os eixos cartesianos e
medem 3 cm e 4 cm, conforme a figura abaixo.

INCORRETO afirmar que


(A)o ponto de mais prximo da origem tem a soma das coordenadas igual a 2 2
(B)a rea da regio sombreada menor que 3 cm2
(C)o conjunto de pontos do plano equidistantes de A e B representado por 8x 6y 7 = 0
y 0
x 0

(D) a regio sombreada definida por
3x + 4 y 1
( x 1) 2 + ( y 1) 2 1

15. (AFA) Um cursinho tem representado na figura abaixo o seu logotipo que contornado por um tringulo eqiltero
ABC, cujo baricentro o ponto P 0 , 3 . No interior desse tringulo h o quadrado DEFG inscrito na circunferncia
3

1 e, ao mesmo tempo, circunscrito circunferncia 2 .

y
C

D E

G F
A O B x

Considerando os dados acima, classifique as alternativas abaixo em (V) verdadeira(s) ou (F) falsa(s).
( ) A equao geral de 1 x 2 + y 2 2 3 y = 0 .
3
( ) A coroa circular sombreada na figura pode ser representada pelo conjunto de pontos Q(x , y) tais que

2
x 2 + y 3 1

3 3

2
2 3 1
x + y
3 6

( ) A reta suporte que contm o segmento BC pode ser representada por y = 3x + 3 .
A seqncia correta :
(A) V V V.
(B) V F V.
(C) F V V.
(D) V V F.

16. (AFA) A circunferncia de equao x 2 + y 2 8x + 8 y + 16 = 0 e centro C tangente ao eixo das abscissas no


ponto A e tangente ao eixo das ordenadas no ponto B. A rea do tringulo ABC vale
(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16.

17. (AFA) Se P(1, y) pertencente ao primeiro quadrante, o nico ponto de interseco da curva : x2 + y2 + 2x 2y 6
= 0 com a reta r, ento a equao reduzida de r :
(A) y = x
(B) y = x + 4
(C) y = 2x + 7
(D) y = 2x + 1.

18. (AFA) Os pontos P(a, b) e Q(1, 1) so interseco das circunferncias e , com centros C (2, y) e C (b, a +
1), respectivamente. Sendo C C perpendicular a PQ que, por sua vez, paralelo ao eixo das ordenadas, a
equao geral de :
(A) x2 + y2 8x 4y + 2 = 0
(B) x2 + y2 4x 4y 10 = 0
(C) x2 + y2 10x 2y + 6 = 0
(D) x2 + y2 10x 4y + 4 = 0.
19. (AFA) Suponha um terreno retangular com medidas de 18 m de largura por 30 m de comprimento, como na figura
abaixo:

Um jardineiro deseja construir nesse terreno um jardim elptico que tenha os dois eixos com o maior comprimento possvel.
Ele escolhe dois pontos fixos P e Q, onde fixar a corda que vai auxiliar no traado.
Nesse jardim, o jardineiro pretende deixar para o plantio de rosas uma regio limitada por uma hiprbole que possui:
eixo real com extremidades em P e Q;
5
excentricidade e =
4
Considerando o ponto A coincidente com a origem do plano cartesiano e a elipse tangente aos eixos coordenados, no
primeiro quadrante, julgue as afirmativas abaixo.
(01) O centro da elipse estar a uma distncia de 3 34 m do ponto A
(02) Para fazer o traado da elipse o jardineiro precisar de menos de 24 m de corda.
(04) O nmero que representa a medida do eixo real da hiprbole, em metros, mltiplo de 5
(08) Um dos focos dessa hiprbole estar sobre um dos eixos coordenados.
A soma dos itens verdadeiros pertence ao intervalo
(A) [7, 11[
(B) [5, 7[
(C) [1, 5[
(D) [11, 15].

x 2 y2
20. (AFA) Sobre o tringulo PF1F2 onde P(2, 2) e F1 e F2 so focos da elipse + = 1 , correto afirmar que
9 25
(A) issceles.
(B) obtusngulo.
(C) tem rea igual a 16
(D) tem permetro igual a 2 2 + 8 .

21. (AFA) A rea do polgono que tem como vrtices os extremos dos eixos maior e menor da elipse
4x2 + y2 24x 6y + 41 = 0, :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4.

22. (AFA) A excentricidade da elipse que tem centro na origem, focos em um dos eixos coordenados e que passa pelos
pontos A(3,2) e B(1,4) :
2
(A)
3
3
(B)
3
2
(C)
2
3
(D) .
2
( x 5) 2 ( y 2) 2
23. (AFA) O valor da excentricidade da cnica =1
4 9
(A) 2
13
(B)
2
5
(C)
2
(D) 3.

24. (AFA) O parmetro da parbola que passa pelo ponto P(6,2) e cujo vrtice V(3,0) o seu ponto de tangncia com o
eixo das abscissas, :
(A) 9/5
(B) 9/4
(C) 3
(D) 9/2.

25. (AFA) Considere as curvas, dadas pelas equaes


(I) 16x + 4y + 128x 24y + 228 = 0
(II) y = 7 |x|
(III) y2 6y x + 5 = 0

Analise cada afirmao a seguir, classificando-a em VERDADEIRA ou FALSA


(01) O grfico de (I) representado por uma elipse, de (II) por duas retas e de (III) por uma parbola.
(02) O centro de (I) um ponto de (II) e coincide com o vrtice de (III).
(04) A soma das coordenadas do foco de (III) um nmero menor que 1

(08) A excentricidade de (I) igual a cos
6
A soma dos itens verdadeiros um nmero do intervalo
(A) [1,3]
(B) [4,7]
(C) [8,11]
(D) [12,15]

26. (AFA) Classifique em VERDADEIRO ou FALSO cada item a seguir.


(2) A parbola cuja equao x2 4y = 0 tem diretriz representada pela reta y + 1 = 0 e foco coincidente com o baricentro
do tringulo ABC, onde A a origem do sistema cartesiano, B (2,3) e C (2,0).
(3) O conjunto de pontos representados pela equao x2 y2 + x + y = 0 uma hiprbole eqiltera que NO tem centro na
origem do sistema cartesiano.
(8) Na elipse 16x2 + 64y2 = 1 a medida do eixo vertical 50% da medida do eixo horizontal.
(16) Existem apenas 4 nmeros inteiros entre os valores de k, para os quais o vrtice da parbola y2 = 4x + 1 ponto
exterior circunferncia x2 + y2 2x + 4y + k = 0
A soma dos itens VERDADEIROS um nmero do intervalo
(A) [22,30[
(B) [l0,16[
(C) [16,22[
(D) [2,10[
27. (AFA) Considere o sistema cartesiano ortogonal e as opes abaixo. Marque a FALSA.
(A) A medida de um dos eixos da elipse de equao x 2 + 4 y 2 = 1 a quarta parte da medida do outro.
2 2
(B) As retas de equao y = mx representam as assntotas da curva x y = 1 se, e somente se, m = 5 .
16 25 4
2 2 2 2
(C) As circunferncias x + y 2 x = 0 e x + y + 4x = 0 so tangentes exteriormente.
(D) A equao x y 2 = 0 representa uma parbola cuja reta diretriz no tem coeficiente angular definido.

28. (AFA) Considere as afirmativas abaixo:

x y x = 2 t + 1
I) as retas r : + =1 e s: so perpendiculares.
2 3 y = 3t
II) a equao 4x = y 2 representa uma parbola com eixo de simetria horizontal.
x 2 y2
II) = 1 representa uma hiprbole.
3 9
(so) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) I, II e III.
(B) I somente.
(C) III somente.
(D) II somente.

Gabarito

1. D
2. A
3. D
4. D
5. D
6. C
7. C
8. D
9. C
10. B
11. B
12. B
13. A
14. D
15. B
16. B
17. B
18. D
19. A
20. B
21. B
22. B
23. B
24. B
25. C
26. B
27. A
28. D

Você também pode gostar