Você está na página 1de 68

Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

Parte II
Questes de resposta aberta
CRSI
Indique todos os clculos que efectuar. Explique os raciocnios e justifique as concluses.

1. Considere as representaes grficas das funes f, g e h:

Indique caso existam, os seguintes limites:


CRSI

a) lim f ( x ) g) lim g( x )
x x2

b) lim f ( x ) h) lim g( x )
x x0

c) lim f ( x ) i) lim h( x )

x 1 x

d) lim f ( x ) j) lim h( x )
x
x 1

e) lim g( x ) k) lim h( x )
x3
x

f) l) lim h( x )
lim g( x ) x5
x

2. Sejam f, g e h funes reais de varivel real, tais que:


lim f ( x ) 5 ; lim g( x ) 0 ; lim h( x )
x 2 x 2 x 2

Calcule os seguintes limites:


a) lim ( f g)(x ) d) lim ( f.h)(x )
x 2 x2

b) lim ( f.g)(x ) f
SI

x2 e) lim ( )(x )
x2 g
c) lim ( f h)(x )
x 2 h
f) lim ( )(x )
x2 f

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

3. Calcule, se existirem os seguintes limites:


a) lim ( x 1) x 1
x 2 e) lim ( )

x 1 x 1
b) lim (2x 8)
CRSI
x 1
x 1
f) lim
c) lim (2x 4) 3 x 0 x4
x 1
x3 3
x 4x
2 g) lim
d) lim ( ) x 1 x 12

x 2 x 4
2

4. Calcule:
a) lim ( x 5 3x 2) x2
x h) lim 3

x x 9
b) lim ( 4x 5 3x x 6 )
x x3
i) lim

c) lim (9x 42x 2 2x 3 ) x 4 2x
x

x2 4
d) lim ( x 3 x ) j) lim

x x 2 x 2

3x 7 3x x 3 6x 2 11x 6
e) lim
k) lim 3
x 2
x 1 x x 5 x 3
2

3 7x x
CRSI

f) lim l) lim
x 2 x
x 0 x

2x 2 5 x x x
g) lim 2

x x 3 x 2 m) lim 3

x 0 x x
2

5. Considere a funo, real de varivel real, definida por:
e x 1 se x 0

f ( x ) 8 se x 0
ln( x e) se x 0

Calcule:
a) lim f ( x ) c) lim f ( x )
x x0

b) lim f ( x ) d) lim f ( x )
x x 1

6. Calcule o limite das seguintes funes nos pontos indicados:


2x 1
se x 1
a) f ( x ) x 1 , em x = 1
SI

4 x 2 1 se x 1

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

x 4 se x 2

x 1 1
b) g( x ) se 0 x 2 x , em x = 0 e x = 2
2x 1 2
x 2 1 se x 0
CRSI
x 2 3 se x 4

c) h( x ) x 3 , em x = 4
se x 4
x 4

e x 1 se x 0
d) i( x ) , em x = 0
ln( x 1) se x 0
7. Estude, quanto continuidade, as seguintes funes nos pontos indicados:
2x 1
x 3 se x 3
a) f ( x ) 2 , em x = 3
x se x 3
5 x

e x 1 se x 0
b) g( x ) , em x = 0
x 2 se x 0

log 5 ( x 4) se x 5

c) h( x ) x 2 25 se 5 x 5 , em x = 5
CRSI

k x se x 5

8. Determine k, de modo a que as funes sejam contnuas nos pontos indicados:
x 2 k se x 3

a) f ( x ) x 3 4 x 2 x 6 , em x = 3
se x 3
x 2 3x 2

ln x
2x 2 se x 1

1
b) g( x ) k se x 1 , em x = 1
2

kx kx 2 se x 1
2 1

x 2 8x 3
se x 0
c) h( x ) x , em x = 0
k x se x 0

9. Prove que a equao 2 ln(( x 2 3) x 3 0 tem pelo menos uma soluo no intervalo 1,0 .
SI

10. Considere a funo, real de varivel real, definida por f ( x) e x 3 3x . Prove que f(x) = 30

tem pelo menos uma soluo no intervalo 0,1.

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

11. Prove que a funo definida por f ( x) x 4 4x 3 3x 2 5 tem pelo menos um zero real.
12. Considere a funo, real de varivel real, definida por:
x 6 4 x 1 se x 1
CRSI

g( x ) 4
se x 1
x 1
a) Estude g quanto continuidade no seu domnio.
b) Prove que a funo g tem pelo menos um zero no intervalo 0,4 .
13. Seja f uma funo contnua em e estritamente decrescente, tal que f(2) > 0 e f(2) = -4.
Indique, justificando, o valor lgico das seguintes afirmaes:
A) A equao f(x) = 0 tem apenas uma soluo no intervalo 2,3

B) A equao f(x) = 0 tem pelo menos uma soluo no intervalo 2,3

C) A equao f(x) = 1 tem apenas uma soluo no intervalo 2,3


14. Estude as seguintes funes quanto existncia de assimptotas do seu grfico:
2x 1 x 1
a) f ( x ) d) i( x )
3x 1 x
x3 1 e) j( x) ln( x 2 x)
b) g( x )
x2 1
x2
CRSI

e 1
x f) l( x )
c) h( x ) ex 1
x
15. Considere as funes reais de varivel real definidas por:
x 2 7 x 12
se x 3
2 x 2
5 x 3
f ( x ) 2 se x 3 ; m( x) x 2 x ; g( x) 2 x 3
2x k se x 3

a) Calcule lim f ( x )
x

b) Determine k de forma que exista lim f ( x )


x3

m(1 h) m(1)
c) Mostre que lim 1
h0 h
g
d) Calcule lim (x)
x1 m

x 1
SI

3 x se x 1
16. Considere a funo t, definida em , por f ( x ) x 1
5 se x 1

Mostre que a funo contnua direita de -1.
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

17. Para cada valor do parmetro real m, a expresso



x mx m 1 se x 0
2
g( x ) 4

x x
2
se x 0
CRSI
Representa uma funo real de varivel real.
a) Determina m de modo que g seja contnua em .
b) Determine m de modo que g( x) 0, x .
c) Calcule lim g( x ) .
x

18. Seja f a funo real de varivel real definida por f ( x) 2x 4 6x 2 5 .


a) Justifica que:
i. f uma funo par.
ii. lim f ( x ) .
x

b) Sem efectuar clculos, conclua que:


i. A funo tem um outro zero.
ii. O contradomnio da funo no .
3 x 2 se x 0

19. Seja f a funo real de varivel real definida por f ( x ) 3 x 1
se x 0
x 1
CRSI

a) Justifique que f(-1)xf(1) < 0.


b) Pode aplicar-se o Teorema de Bolzano funo f no intervalo 1,1 ? Justifique.
c) A funo anula-se? Justifique.
20. Determine os valores reais de a e b de modo a que y = 2x+b seja uma equao da assimptota
ax 4 3x
do grfico da funo f definida por f ( x )
x3 5
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

SOLUES

Parte I
CRSI
Escolha Mltipla

Parte II
Questes de resposta aberta

1 2 3 4
a) a) 5 a) 3 a)
b) 0 b) 0 b) -6 b)
c) 1 c) c) 8 c)
d) 4 d) d) d) 0
e) e) No existe e) e) 0
CRSI

f) f) 1 f) -7
f)
g) 0 2 g) 2
h) 4 g) h) 0
i) 1 i)
j) 1 j) 4
k)
l) 0
m)
5 6
a) 0 a) lim g( x ) c) lim h( x ) 19

x 1
x 4
b)
lim g( x ) 5 lim h( x )
c) No existe x 1
x 4

d) 1 b) lim g( x ) 1 d) lim i( x ) 0

x 0
x 0

lim g( x ) 1 lim i( x ) 2
x 0
x 0
SI

lim g( x ) 6
x 2

lim g( x ) 1
x 2

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Limite de funo segundo Heine Continuidade


o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas

7a) f no contnua em x=3 pq os limites laterais so diferentes


b) lim g( x ) 2 ; lim g( x ) 2 e g(0)=2 12a) g contnua em ;1 porque uma

CRSI
x 0 x 0
funo polinomial; g contnua em 1;
porque uma funo racional. g contnua em
x=1 porque lim g( x) g(1) 2 . Logo g
x 1

contnua em IR.
c) lim h( x ) 0 ; lim h( x ) 0 ; h(5)=0

x 5
x 5 g(0)=1; g( 4)
4
; g contnua em 0;4 ;
5
g(0).g(4)<0; ento x 0;4 : g( x) 0
8 13
a) k = -9 A) Verdadeira
b) k = 1 B) Verdadeira
c) k = 0 c) Falsa
14
1 2
a) A.V.: x ; A.H.: y
3 3
CRSI

b) A.V.: x 1 ; A.O.: y x
c) A.V.: x 0 ; A.H.: y 0
d) A.V.: x 0 ; A.H.: y 0
e) A.V.: x = 0 ; x = 1
f) A.H.: y 0

15 17 19b) No, porque a funo no contnua em x = 0


1 a) 1 20
a)
2 b) 2 a=2eb=0

b) k
41 c)
7
1
d)
4
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Continuidade de funes racionais


o Assmptotas de funes racionais

1. Seja g a funo real de varivel real, definida por


x 2 1 se x 3
g( x )
1 3x se x 3
CRSI
Estude a sua continuidade no ponto x= -3.
2. Considere as funes f e g, definidas da seguinte forma:
3x 1 se x 0 2 5x se x 0
f ( x) 2 e g( x )
x 1 se x 0 x x se x 0
2

Estude a sua continuidade em x=0.


2 3 x se x 1

3. Estude a continuidade de h( x ) 1 se x 1 no ponto x=1.
3
x 2x se x 1

x
se x 1
4. Mostre que a funo s( x ) x 1 , no contnua em x= -1.
0 se x 1

5. Averigue se a funo real de varivel real, definida por g( x) x 3 x continua em x=3.

x 2 2x se x 1

6. Estude a continuidade da funo f ( x ) 2 se x 1 , no intervalo 3 , 2 .
2 x se x 1
CRSI


x 4 se x 2
7. Seja h a funo real de varivel real definida por h( x )

3 se x 2
Estude a continuidade da funo h no ponto x=2.
8. O quadro representa a variao da funo k, contnua, definida no intervalo 4 , 6

Indique, justificando, se so verdadeiras as afirmaes:


8.1. k( x) k( x) 0, x Dk

8.2. A funo tem um nico zero no intervalo 4 , 3

8.3. No intervalo 3 , 1 , a equao k(x)=0 impossvel

8.4. No intervalo 1, 0 , a equao k(x)=1 possvel


SI

8.5. A funo tem apenas quatro zeros no intervalo 4 , 6

8.6. O contradomnio de k 3 , 4
9. Averigue se as funes dadas admitem assmptotas horizontais ou verticais e, em caso

C
afirmativo, escreva as suas equaes.
2x 2 2x 4
9.1. f ( x)
x3
x2 2
9.2. g( x )
x2 4
x4
9.3. h( x )
x
CRSI
2x 3 x 4
10. Determine, se existirem, as assmptotas no verticais da funo f ( x ) .
3x 2 5x 2
11. Elabore o esboo de um grfico que verifique as condies dadas:
lim h( x ) 2 ; lim h( x ) 3 ; lim h( x ) ; lim h( x) 2 ; Dh IR \ 4
x x x 4 x 4

12. Observe o esboo do grfico da funo f, real de


varivel real. Escreva as equaes das assmptotas
do grfico da funo.

13. Observe os grficos de seis funes reais de


varivel real:
CRSI

13.1. Indique uma funo continua no seu domnio.


13.2. Indique, justificando, os valores de x onde cada uma das funes descontnua.
14. Na figura est representado o esboo do grfico de
uma funo f real de varivel real. Indique, justificando,
os valores de x para os quais a funo descontnua.
15. Considere a funo g, assim definida:
2 x 2 se x 0

g( x ) 3k se x 0
x 2 se x 0

Determine k IR , de modo que g seja contnua no ponto de abcissa zero.
16. Dada a funo h( x) x 3 6x 2 4
SI

16.1. Calcule h(0), h(2) e h(3).


16.2. Mostre que h se anula pelo menos uma vez, em 0 , 2 .

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


16.3. Prove que a funo h, toma o valor 5 no intervalo 1, 3 .

C
17. Considere a funo f, real de varivel real, assim definida: f ( x) x 3 8 .
17.1. Prove que a funo contnua em IR.
17.2. Justifique que f injectiva.
17.3. Calcule f(1) e f(3).
17.4. Justifique a afirmao: a equao x 3 8 =0 tem uma nica soluo no intervalo 1, 3 .

x 1
18. Considere a funo h( x ) .
x2
CRSI
18.1. Verifique que h(0) e h(4) tm sinais contrrios.
18.2. A equao h(x)=0 no tem nenhuma soluo entre 0 e 4, pois a nica soluo -1.
Justifique porque razo a afirmao no contradiz o teorema de Bolzano?
19. Averigue se as funes dadas admitem assmptotas verticais e, em caso afirmativo, escreva
as suas equaes:
x 1 x
19.1. f ( x) 19.2. f ( x)
x x 4
2

x 1 x3
19.3. f ( x) 19.4. f (x)
x2 2 x x2
2

4 3 x 1
19.5. f ( x) 19.6. f ( x)
x2 x x 2x 1
2

20. Observa os grficos das funes f, g, h e k.


CRSI

20.1. Indique: lim f ( x ) ; lim g( x ) ; lim k( x ) ; lim h( x )


x 1 x 2 x 1 x 2

20.2. Indique, caso existam, as equaes das assmptotas das funes dadas.
21. Mostre que os grficos das funes dadas admitem assmptotas horizontais.
2
21.1. g( x )
x 1
x 2 2x 1
21.2. g( x )
x2 2
3 1
21.3. g( x )
x2 x

x2 x
21.4. g( x )
x
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


22. Observa os grficos das funes f, g, h e k.

C
22.1. Indique: lim f ( x ) ;
x
lim g( x ) ;
x
lim h( x ) ;
x

lim k( x )
x
CRSI
22.2. Escreva as equaes das assmptotas horizontais do grfico de cada uma delas.
23. Esboce o grfico de uma funo g, sabendo que:
23.1. D g IR \ {3} ; lim g( x ) ; 23.2. D g IR \ {2} ; lim g( x ) ;
x 3 x 2

lim g( x ) lim g( x )
x 3 x 2

23.3. D g IR \ {3} ; lim g( x) ; 23.4. D g IR \ {1} ; lim g( x ) ;


x 3 x 1

lim g( x)
x 1

23.5. D g IR ; lim g( x ) ; 23.6. D g IR ; lim g( x ) ;


x x

lim g( x ) lim g( x )
x x

24. Escreva, caso existam, as equaes das assmptotas oblquas de cada uma das funes:
x2 x 1 2x 3 3 x 3
24.1. k( x ) 24.2. k( x )
x2 x2 1
2 1 x
24.3. k( x ) 3 x 2 24.4. k( x ) x
CRSI

x 1 3 2 x2
x
24.5. k( x ) x 2
3x
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Solues:

C
1. Contnua
2. f no contnua para x=0 mas contnua esquerda de zero.
g no contnua para x=0 mas contnua esquerda de zero.
3. Contnua
4. No contnua porque os limites laterais so diferentes. esquerda d e direita
.
5. contnua
6. A funo contnua em 3;2 \ {1} por se tratarem de funes polinomiais. Em x=-1 no
CRSI
contnua porque lim f ( x) 3 f ( 1)
x 1

7. Descontnua em x=2 embora contnua esquerda de 2.


8. D
8.1 Falso. Um n ao quadrado sempre positivo ou nulo.
8.2 Verdade. Pelo teorema de Bolzano a funo tem pelo menos um zero nesse intervalo, mas
como a funo decrescente passa a ter somente um zero.
8.3 Verdadeiro
8.4 Verdade pelo teorema de Bolzano
8.5 Verdade
8.6 Falso. CD=[-5;4]
9.1 x=-3 assmptota vertical
No tem assmptotas horizontais
9.2 D=IR logo como a funo contnua no seu domnio no tem assmptotas verticais.
y=1 assmptota horizontal
CRSI

9.3 x=0 A.V.y=1; y=-1 so assmptotas horizontais


2 10
10. y x
3 9
12. x=0; y=1; y=0
13.1 f(x) e i(x)
13.2 g(x) x=1 pq tem os limites laterais diferentes
h(x) x=1 pq tem os limites laterais diferentes
k(x) x=2 pq tem os limites laterais diferentes
j(x) descontnua em x=0; x=1; x=2; x=3
14. Descontnua em: x=-4 por ter limites laterais diferentes
x=-3 porque -3 no pertence ao domnio
x=1 por ter limites laterais diferentes
x=2 porque lim f ( x) f (2)
x 2

2
15. k
3
SI

16.1 h(0)=-4; h(2)=28; h(3)=77

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


16.2 Pelo corolrio do teorema de Bolzano, pelo facto de em 0 e em 2, a funo ter imagens

C
com sinais diferentes.
16.3 Pelo teorema de Bolzano, a funo tem que percorrer todos os valores intermdio entre 3
e 77, incluindo o 5.
17.1 contnua em IR por ser polinomial, que sempre contnua em IR.
17.3 f(1)= -7; f(3)=19
17.4 Verdade porque: Como a funo contnua posso aplicar o Teorema de Bolzano. Como
f(1)xf(3)<0 ento pelo corolrio a funo tem pelo menos um zero. Garante-se s um porque a
CRSI
funo injectiva.
1 5
18.1 h(0) ; h( 4)
2 2
18.2 No contradiz porque nem sequer posso utilizar o teorema de Bolzano porque a funo
no contnua em [0;4].

19.1 x=0 19.2 No tem 19.3 x 2 ; x 2 19.4 x=-2; x=1


19.5 x=-2; x=0 19.6 x=-1
20.1 lim f ( x ) ; lim g( x) 2 ; lim k( x) ; lim h( x )
x 1 x 2 x 1 x 2

20.2 f(x) x=-1; y=0


g(x) x=2; y=0
h(x) x=-1; x=2; y=0
k(x) x=1
21.1 y=0
21.2 y=1
21.3 y=0
CRSI

21.4 y=1; y=-1


3
22.1 lim f ( x ) 2 ; lim g( x ) 1; lim h( x) 1; lim k( x )
x x x x 2
22.2 h(x) y=-1
3
k(x) y
2
f(x) y=2
g(x) y=1
24.1 y=x+1
24.2 y=2x
24.3 y=3x+2
1
24.4 y x
3
24.5 y=x-2
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

Parte I
Questes de escolha mltipla

Nas questes seguintes, seleccione a resposta correcta de entre as alternativas que lhe so apresentadas.
CRSI
1. A figura representa o grfico da funo g.

1
Ento o grfico da funo definida por poder ser:
g( x )
CRSI

2. Seja hk, com k IR \ 0, a funo real de varivel real definida por hk ( x) k x 1 x .


Ento lim hk ( x ) :
x

(C)
SI

(A) No existe (B) k (D) 0

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

3. Sabe-se que uma funo t, real de varivel real, apenas contnua e montona em 5 ; 2
e que t(-5)xt(2) > 0. Qual das afirmaes verdadeira?
(A) A equao t(x)=0 tem pelo menos uma soluo 5 ; 2

(B) Nada se pode concluir sobre o nmero de solues da equao t(x)=0 em 5 ; 2


CRSI
(C) A equao t(x)=0 no tem soluo em 5 ; 2

(D) A equao t(x)=0 tem infinitas solues em 5 ; 2


4. Seja f uma famlia de funes definida em IR por f(x) = g(x) + k, com k constante real. Pode
afirmar-se que:
(A) Se f(a) = 0 ento g(a) = 0
(B) f(x) = g(x), x IR
(C) f(x) = g(x)+k, x IR
(D) Para cada k>0 a funo f cresce mais rapidamente do que a g
3

5. Seja h a funo definida em IR por h( x ) . Ento h(1) :
3

2 2
(A) 2 (B) (C) 0 (D)
3 9
6. Se uma funo f tem dois zeros ento f ( x ) :
CRSI

(A) Tem obrigatoriamente 4 zeros (B) Tem no mnimo 3 zeros


(C) Pode ter ou no zeros (D) Tem obrigatoriamente 2 zeros
7. Seja g a funo definida em IR por g( x) x 3 x 1.
O teorema de Bolzano permite-nos afirmar que a equao g(x) = 5 tem pelo menos uma
soluo em
(A) 2 ; 1 (B) 1 ; 0 (C) 0 ; 1 (D) 1 ; 2
8. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
f contnua em a , b

f(x) 0, x a , b

c a , b : f (c ) 0
A respeito da equao f(x)=0 podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em a ; c

(B) (B) Tem uma soluo em c ; b

(C) Tem uma soluo em a ; c e outra em c ; b


SI

(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

9. Sabendo que lim f ( x ) 4 , lim g( x) e h(x) = x-2, pode concluir-se que:


x 2 x 2

(B) lim g( x ).h( x ) 0


h( x )
(A) lim conduz a uma indeterminao
x 2 f ( x) 4 x 2
CRSI
h( x ) f ( x)
(C) lim conduz a uma indeterminao (D) lim
x2 g( x ) x 2 h( x )

10. Seja f a funo definida por f ( x ) x 2 4 e cuja representao grfica :

A representao grfica de f :
CRSI

11.
Considere a funo real de varivel real definida por g( x) x 3 8 . 4 x 2
1
.
Quanto existncia de assimptotas, o grfico de y=g(x) tem:
(A) Assmptota vertical x 2 e no tem assmptotas no verticais
(B) Assmptota vertical x 2 e assmptota oblqua y x
(C) Assmptotas verticais, x 2 e x 2
SI

(D) Assmptota vertical x 2 e assmptota oblqua y x

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

12. Se y h( x) uma funo que admite a assmptota y 3x 4 , ento y 2 h( x 1)


admitir a assmptota:
(A) y 3x 9 (B) y 3x 7 (C) y 3x 2 (D) y 3x 5

Seja f a funo de domnio 4; , cuja representao grfica :


CRSI
13.

1. O conjunto soluo de f ( x) f ( x) 0

:
(A) IR
(B) 2 1; 3 5;
(C) 2;1; 3 ; 5
(D) 4;1 3; 5
(E)
2. O conjunto soluo de f ( x) f ( x) 0 :

(A) IR
(B) 2 1; 3 5;
(C) 2;1; 3 ; 5
(D) 4;1 3; 5
O conjunto soluo da condio f ' ( x).f ' ' ( x) 0 :
CRSI

3.

(A) 2; 0 2; 3 4 ;

(B) 2; 0 2; 3 4 ;

(C) 2; 2; 3 ; 4
(D) 2; 0 2; 3 4;
14. Sendo f uma funo real de varivel real definida num intervalo a ; b , afirma-se que:

1 Se a taxa de variao mdia de f em a ; b positiva, ento f crescente nesse


intervalo.
2 Se f contnua em a ; b e f(a).f(b) < 0, ento f tem pelo menos um zero pertencente a

esse intervalo.
Quanto a valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

15. Na figura junta est a representao grfica de uma funo


h e de uma recta t, tangente ao grfico de h no ponto de
abcissa a.
A recta t passa pela origem do referencial e pelo ponto de
CRSI
coordenadas (6 ; 3). O valor de h(a) :
1 1 1
(A) (B) 2 (C) (D)
2 3 2
16. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real.
Qual das afirmaes seguintes verdadeira?
(A) lim f ( x ) e lim f ( x) x
x x

(B) lim f ( x ) 0 e lim f ( x ) x 1


x x

(C) lim f ( x ) 0 e lim f ( x ) x 0


x x

(D) lim f ( x ) e lim f ( x ) x 0


x 0 x

17. Se y h( x) uma funo que admite a assmptota y 3x 4 , ento y 2 h( x 1)


admitir a assmptota:
(A) y 3x 9 (B) y 3x 7 (C) y 3x 2 (D) y 3x 5
18. De duas funes reais de varivel real, f e g, sabe-se que f(0)=1 e f(0)=-3 e que
CRSI

3
x 1
g( x ) .
x 1

1.
A derivada da funo y g. f x no ponto de abcissa zero :

15 9 15
(A) (B) (C) (D) 1
2 2 2
2. Uma equao da normal ao grfico da funo f, no seu ponto de abcissa zero :
1
(A) y x 1 (B) x 3y 3 0 (C) 3x y 1 0 (D) y 3x 1
3
19. De uma funo real de varivel real sabe-se que:
f ( x) f ( x) lim f ( x ) 2 f ( 5) 1
x

Podemos ento afirmar que:


(A) lim f ( x ) 2 f (5) 1 (B) lim f ( x ) 2 f (5) 1
x x

(C) lim f ( x ) 2 f (5) 1 (D) lim f ( x ) 2 f (5) 1


x x
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

20. Na figura ao lado, est representado o grfico de y f(x) . Acerca da funo y f ( x) ,


podemos afirmar que:
(A) Tem 2 extremos, um mximo e um mnimo (B) Tem apenas um mximo
CRSI
(C) Tem apenas um mnimo (D) No tem extremos
21. Sejam f e g duas funes reais de varivel real tais que f ( x ) 3

e g( x) x . Ento f g' ( x) :

(A) 3 2 (B) 3 3 2 x (C) 3 (D) 0


x
22. Sendo f ( x ) , e sabendo que g(-1) = 2 e que g(-1) = -2,
2x 3
'
k g
pode afirmar-se que , com k IR , igual a:
f
k2
(A) -4 (B) -3k-4 (C) -4.(1+k) (D)
3
23. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
x a ; b, k IR : f(x) k

c a ; b : f (c ) 0

f(a) = 3
A respeito da equao f(x) = 0, em a ; b , podemos concluir que:
CRSI

(A) Tem uma soluo em a ; c

(B) Tem uma soluo em a ; c e outra em c ; b

(C) Tem uma soluo em c ; b


(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
x2
24. Considere a funo h definida por h( x ) . O valor de lim h( x ) :
x 3x 2
2
x 1

(A) 0 (B) (C) (D) 1


25. De uma funo f, contnua, de domnio IR, sabe-se que
f ( 2) 3 lim f ( x ) 1 f impar
x

Nestas condies podemos afirmar que


(A) lim f ( x ) 1, f(2) = 3 e f (0) 0
x

(B) lim f ( x ) 1, f(2) = -3 e f (0) 1


x
SI

(C) lim f ( x ) 1, f(2) = -3 e f (0) 0


x

(D) lim f ( x ) , f(2) = 3 e f (0) 1


x

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

2x
26. Sejam f e g funes reais de varivel real tais que f ( x ) , g(2) = 1 e g(2) = -3.
2
x 1
1. O valor de lim
x 1 f (1) f ( x )
CRSI
2 2 2
(A) 2 2 (B) (C) (D)
2 2 2
2. A recta tangente ao grfico de y g( x 1) 3 no ponto de abcissa 1,
(A) y 3x 10 (B) y 3x 5 (C) y 3x 1 (D) y 3x 4

27. A recta de equao 2x y 1 0 paralela tangente curva y x 2 bx 2 no ponto de


abcissa 2. Ento o valor de b :
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3
28. A figura representa o grfico de uma funo f. A recta t
tangente ao grfico de f no ponto de abcissa a.
28.1. 1. f(a).f(a) < 0
2. f(a).f(a) > 0
Quanto ao valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras
CRSI

1
28.2. Relativamente s assmptotas, podemos afirmar que a funo
f
(A) admite apenas trs assmptotas verticais
(B) admite trs assmptotas verticais e uma horizontal
(C) admite trs assmptotas verticais e duas horizontais
(D) no admite assmptotas
29. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real. Um
possvel grfico de f ser
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

30. Seja f uma funo real de varivel real tal que:


D f ' = IR

c a ; b : f (c ) 0
CRSI
f(a) = -1
f(a).f(b) > 1
A respeito da equao f(x) = 0, em a ; b , podemos concluir que:

(A) Tem uma soluo em a ; c

(B) Tem uma soluo em a ; c e outra em c ; b

(C) Tem uma soluo em c ; b


(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
31. Na figura est desenhada parte da representao grfica de
uma funo f, cujo domnio IR. As rectas de equaes y = 0,
x = 2 e y = -1 so assmptotas do grfico de f.
2n 1 n
Considere as sucesses x n e yn .
n 2
Sejam un f ( x n ) e v n f ( y n ) .

Se L1= lim( u n ) e L2= lim( v n ) , os seus valores so:


CRSI

(A) L1 = 1 e L2 = (B) L1 = 1 e L2 = 1
(C) L1 = e L2 = 0 (D) L1 = 1 e L2 = 0
32. Seja f uma funo contnua e montona no intervalo 2 ; 2 . Sabe-se ainda que f(-2) = -5 e

que f(1) = 2. Pode afirmar-se que, em 2 ; 2 , a funo f


(A) Pode ter ou no razes (B) Tem uma e uma s raiz
(C) Pode ter mais que uma raiz (D) No tem razes
x3
33. Considere a funo h definida por h( x ) . O valor de lim h( x ) :
x 3x 2
2
x 2

(A) 0 (B) (C) (D) 1


g(1 h) g(1)
34. Seja g( x) 5x 2 3 . O valor de lim
h0 h
(A) 5 3 (B) 10 3 (C) 10 (D) 13
f (x)
35. Seja f ( x) x 2 3 . Ento o lim
x 1 x 1
(A) igual a (B) igual a
SI

(C) zero (D) no existe

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

36. Sejam f e g funes derivveis e tais que g(1) 1, g(1) 2 e f(1) 1. Ento, o valor da

1
derivada de f g x no ponto de abcissa 2 :
2
CRSI
(A) 2 (B) 1 (C) -1 (D) -2
1 ex
37. Sejam L1= lim e L2= lim x. ln x . Ento sabe-se que:
x 0 x x 0

(A) L1 = 1 e L2 = 0 (B) L1 = -1 e L2 =
(C) L1 = -1 e L2 = (D) L1 = -1 e L2 = 0
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

Parte II
Questes de resposta aberta
Indique todos os clculos que efectuar. Explique os raciocnios e justifique as concluses.
1. Na figura est esboado o grfico da funo y f ( x) . De acordo com ele
CRSI
1.1. Determine o domnio e o contradomnio de f.
1.2. Determine os seguintes limites, caso existam
(caso no existam dever justificar porqu):
1.2.1. lim f ( x )
x 4

1.2.2. lim f ( x )
x 3

1.2.3. lim f ( x )
x2

1.2.4. lim f ( x )
x

1.3. Determine equaes das suas assmptotas, caso existam.


1.4. Indique os pontos de descontinuidade de f, justificando.
1.5. Indique um ponto em que a funo tenha derivada positiva e outro em que tenha derivada
negativa. Justifique a sua escolha.
1.6. Justifique que a funo no derivvel no ponto de abcissa -3.
CRSI

1.7. Determine, justificando, f(3) .


2. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
x 4 3x 2
x 2

1
2

2.1 Pode garantir-se que qualquer funo da famlia contnua no ponto 0? Justifique a sua
resposta.
2.2 Justifique que para toda a funo da famlia se tem
f ( x ) f (2) 4
lim .
x 2 x2 9
x3
2.3 Mostre que a funo g definida em IR por uma das funes da famlia.
x2 1
2.4 Determine uma equao da tangente ao grfico da funo y g( x) no ponto de abcissa -2.
3. Considere a funo real de varivel real definida do seguinte modo:
x3 5
x2
g( x ) x 4
SI

x7 x 2

3.1. Estude a continuidade da funo g em IR.
3.2. Estude a existncia de assmptotas ao grfico da funo y g( x) .
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

3.3. Utilize a definio de derivada de uma funo num ponto para calcular g(9) .
3.4. Caracterize a funo derivada de y g( x) .

3.5. Mostre que y g( x) admite um zero no intervalo 1; 2 .


CRSI
x
4. Determine uma equao da recta tangente ao grfico de f ( x ) , no ponto (1;-1).
x 2
3

x 1 3 x 1
3

5. Considere a funo real de varivel real definida por f ( x ) 2


x 6x x 1

5.1. Averige se f derivvel para x = 1.
5.2. Estude a monotonia e determine os extremos (caso existam) de f no intervalo ;1 .
5.3. Mostre que (-1 ; -3) um ponto de inflexo de f.
5.4. Determine os pontos da curva representativa da restrio de f a ;1 em que a tangente
ao grfico paralela recta 12x y 5 0 .

6. Acerca de duas funes reais de varivel real y f ( x) e y g( x) sabe-se que:


2
x 2
f ( x) , g(0) 3 ; g' (0) 2 .
x 1
6.1. Calcule:

6.1.1. f g' 0
CRSI

'
f
6.1.2. 0
g

6.1.3. g 0
'

6.1.4. f g' 0
6.2. g uma funo contnua no ponto de abcissa 0. Justifique.
6.3. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de g no ponto de abcissa 0.
6.4. Relativamente funo y f ( x) , determine os intervalos em que crescente e identifique,
caso existam, os seus extremos.
7. Considere a funo real de varivel real, de domnio IR, definido por
x 1
x 1
1 x
h( x )
2x 4 x x 1
2

x 2
SI

7.1. Mostre que a funo y h( x) contnua mas no derivvel no ponto de abcissa 1.


7.2. Verifique se existem pontos do grfico de h, de abcissa menor que 1, onde as tangentes ao
grfico sejam perpendiculares assmptota ao grfico de h quando x .
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

x 3 kx 2
8. Para cada valor real de k, a expresso fk ( x ) define uma funo real de
x 1
varivel real de domnio IR \ 1.
8.1. Determine o valor de k de modo que para a funo correspondente, y g( x) , se tenha
CRSI
x 2 .3 2x
g' ( x ) .
x 12
8.2. Faa o estudo das concavidades de y g( x) e indique, caso existam, os seus pontos de
inflexo.
8.3. Defina, por uma equao vectorial, a tangente ao grfico de g( x ) , no ponto de abcissa -2.
9. Sejam f e g funes reais de varivel real, diferenciveis em IR, tais que f = g e g = -f.
Sabe-se que os respectivos grficos se intersectam no ponto P(2 ; 3).Seja h : IR IR a

funo definida por h( x) g2 ( x) f 2 ( x) . Determine y h( x) .

(Sugesto: comece por definir y h ' ( x ) ).


10. Utilizando as regras de derivao, determine as derivadas das funes definidas pelas
seguintes expresses designatrias:

x 2 2x
3
10.2. 3
x3 2 x2 2
10.1. 10.3.
x 1 4x 1

CRSI

x 1
2 x 1
x 3 2

11. Considere a funo real de varivel real, definida por g( x ) k x 1, com k IR
3
x 3x 5x 3 x 1
2

x 1

11.1. Verifique se existe algum valor de k, para o qual a funo correspondente seja contnua no
ponto de abcissa um.
11.2. Calcule lim g( x ) , e tire concluses acerca da existncia de assmptotas no verticais ao
x

grfico de y g( x) , quando x .
11.3. Determine a equao reduzida da tangente ao grfico de y g( x) , no ponto de abcissa 2.

1 x x 1

12. Considere a funo real de varivel real definida por f ( x ) x 3 x 2 2x
x2
4 x2
12.1. Indique o domnio de y f ( x) e averige da existncia de assmptotas no verticais ao
SI

respectivo grfico.
3
12.2. Mostre que lim f ( x ) .

x 2 2
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

12.3. Sabendo que y f ( x) uma funo contnua em ;1 2 , defina uma sua


extenso que seja contnua em IR.
12.4. Recorrendo definio de derivada de uma funo num ponto, caracterize a funo
derivada da restrio de y f ( x) ao intervalo ;1 .
CRSI
12.5. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de y f ( x) no ponto de abcissa -3.
13. Esboce um possvel grfico de uma funo real de varivel real y g( x) , que satisfaa as
seguintes condies.
D g IR g contnua em IR\{-2;0} lim g( x ) 3
x 2

g' (1) 0 lim g( x ) x 1 g'e ( 2)


x

g(0) 0 g admite a assmptota horizontal y = 0 lim g( x )


x 0

12 x 3 x 2 x 2

14. h' ( x) x 2 9 a funo derivada de uma funo real de varivel real,
x2
x

y h( x) , de domnio IR. Sabe-se ainda que h( x) x 3 6x 2 6, x ; 2 e que


descontnua para x = 2.
14.1. Prove que a funo y h( x) contnua no seu ponto de abcissa 4.
CRSI

14.2. Indique, justificando, o valor lgico da proposio: c 1;1 : h(c ) 0 .


14.3. Estude a funo y h( x) quanto existncia de extremantes, sabendo que

h(a 2) h(2)
lim . Indique tambm os intervalos de monotonia da funo.
x 0 a
14.4. Determine as abcissas dos pontos de inflexo de y h( x) , caso existam.

14.5. Calcule h '' (5) , utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto.
14.6. Determine a equao reduzida da recta tangente ao grfico de y h( x) , num ponto de
abcissa superior a 2, que perpendicular recta de equao

x, y ; 7;4, IR , sabendo que a ordenada do ponto de tangencia 11.


3

15. Seja y h( x) a funo de domnio ;0 3; , definida por

3 3 2
x x 6 x 2 x 0
h( x ) 2
1 x 3 x 3

SI

15.1. Determine h 2;0 .

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

15.2. Utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto, calcule h ' ( 4) . Que pode
concluir sobre a continuidade de h no ponto de abcissa 4? Justifique.
15.3. Existe um ponto do grfico de h, no semi plano definido pela condio x 3 , no qual a recta
normal ao grfico paralela recta de equao 4x y 1 0 . Determine-o.
CRSI
15.4. Caracterize uma extenso da funo h, que seja contnua em IR.
16. Prove que toda a funo polinomial de grau trs, admite um ponto de inflexo.
17. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
2x
x 2
1 2

17.1. Sendo y f ( x) uma qualquer funo da famlia, indique, justificando, o valor de

f (h 1) f ( 1)
lim
h0 h
x2
17.2. Mostre que a funo g, definida em IR por , uma das funes da famlia.
x2 1
17.3. Faa um estudo da funo y g( x) quanto ao sentido das concavidades e existncia de
pontos de inflexo.
17.4. Determine uma equao da normal ao grfico da funo y g( x) , no ponto de abcissa 1.
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

CRSI
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

Parte I
Questes de escolha mltipla

Nas questes seguintes, seleccione a resposta correcta de entre as alternativas que lhe so apresentadas.
CRSI
1. A figura representa o grfico da funo g.

1
Ento o grfico da funo definida por poder ser:
g( x )
CRSI

2. Seja hk, com k IR \ 0, a funo real de varivel real definida por hk ( x) k x 1 x .


Ento lim hk ( x ) :
x

(C)
SI

(A) No existe (B) k (D) 0

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

3. Sabe-se que uma funo t, real de varivel real, apenas contnua e montona em 5 ; 2
e que t(-5)xt(2) > 0. Qual das afirmaes verdadeira?
(A) A equao t(x)=0 tem pelo menos uma soluo 5 ; 2

(B) Nada se pode concluir sobre o nmero de solues da equao t(x)=0 em 5 ; 2


CRSI
(C) A equao t(x)=0 no tem soluo em 5 ; 2

(D) A equao t(x)=0 tem infinitas solues em 5 ; 2


4. Seja f uma famlia de funes definida em IR por f(x) = g(x) + k, com k constante real. Pode
afirmar-se que:
(A) Se f(a) = 0 ento g(a) = 0
(B) f(x) = g(x), x IR
(C) f(x) = g(x)+k, x IR
(D) Para cada k>0 a funo f cresce mais rapidamente do que a g
3

5. Seja h a funo definida em IR por h( x ) . Ento h(1) :
3

2 2
(A) 2 (B) (C) 0 (D)
3 9
6. Se uma funo f tem dois zeros ento f ( x ) :
CRSI

(A) Tem obrigatoriamente 4 zeros (B) Tem no mnimo 3 zeros


(C) Pode ter ou no zeros (D) Tem obrigatoriamente 2 zeros
7. Seja g a funo definida em IR por g( x) x 3 x 1.
O teorema de Bolzano permite-nos afirmar que a equao g(x) = 5 tem pelo menos uma
soluo em
(A) 2 ; 1 (B) 1 ; 0 (C) 0 ; 1 (D) 1 ; 2
8. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
f contnua em a , b

f(x) 0, x a , b

c a , b : f (c ) 0
A respeito da equao f(x)=0 podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em a ; c

(B) (B) Tem uma soluo em c ; b

(C) Tem uma soluo em a ; c e outra em c ; b


SI

(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

9. Sabendo que lim f ( x ) 4 , lim g( x) e h(x) = x-2, pode concluir-se que:


x 2 x 2

(B) lim g( x ).h( x ) 0


h( x )
(A) lim conduz a uma indeterminao
x 2 f ( x) 4 x 2
CRSI
h( x ) f ( x)
(C) lim conduz a uma indeterminao (D) lim
x2 g( x ) x 2 h( x )

10. Seja f a funo definida por f ( x ) x 2 4 e cuja representao grfica :

A representao grfica de f :
CRSI

11.
Considere a funo real de varivel real definida por g( x) x 3 8 . 4 x 2
1
.
Quanto existncia de assimptotas, o grfico de y=g(x) tem:
(A) Assmptota vertical x 2 e no tem assmptotas no verticais
(B) Assmptota vertical x 2 e assmptota oblqua y x
(C) Assmptotas verticais, x 2 e x 2
SI

(D) Assmptota vertical x 2 e assmptota oblqua y x

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

12. Se y h( x) uma funo que admite a assmptota y 3x 4 , ento y 2 h( x 1)


admitir a assmptota:
(A) y 3x 9 (B) y 3x 7 (C) y 3x 2 (D) y 3x 5

Seja f a funo de domnio 4; , cuja representao grfica :


CRSI
13.

1. O conjunto soluo de f ( x) f ( x) 0

:
(A) IR
(B) 2 1; 3 5;
(C) 2;1; 3 ; 5
(D) 4;1 3; 5
(E)
2. O conjunto soluo de f ( x) f ( x) 0 :

(A) IR
(B) 2 1; 3 5;
(C) 2;1; 3 ; 5
(D) 4;1 3; 5
O conjunto soluo da condio f ' ( x).f ' ' ( x) 0 :
CRSI

3.

(A) 2; 0 2; 3 4 ;

(B) 2; 0 2; 3 4 ;

(C) 2; 2; 3 ; 4
(D) 2; 0 2; 3 4;
14. Sendo f uma funo real de varivel real definida num intervalo a ; b , afirma-se que:

1 Se a taxa de variao mdia de f em a ; b positiva, ento f crescente nesse


intervalo.
2 Se f contnua em a ; b e f(a).f(b) < 0, ento f tem pelo menos um zero pertencente a

esse intervalo.
Quanto a valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

15. Na figura junta est a representao grfica de uma funo


h e de uma recta t, tangente ao grfico de h no ponto de
abcissa a.
A recta t passa pela origem do referencial e pelo ponto de
CRSI
coordenadas (6 ; 3). O valor de h(a) :
1 1 1
(A) (B) 2 (C) (D)
2 3 2
16. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real.
Qual das afirmaes seguintes verdadeira?
(A) lim f ( x ) e lim f ( x) x
x x

(B) lim f ( x ) 0 e lim f ( x ) x 1


x x

(C) lim f ( x ) 0 e lim f ( x ) x 0


x x

(D) lim f ( x ) e lim f ( x ) x 0


x 0 x

17. Se y h( x) uma funo que admite a assmptota y 3x 4 , ento y 2 h( x 1)


admitir a assmptota:
(A) y 3x 9 (B) y 3x 7 (C) y 3x 2 (D) y 3x 5
18. De duas funes reais de varivel real, f e g, sabe-se que f(0)=1 e f(0)=-3 e que
CRSI

3
x 1
g( x ) .
x 1

1.
A derivada da funo y g. f x no ponto de abcissa zero :

15 9 15
(A) (B) (C) (D) 1
2 2 2
2. Uma equao da normal ao grfico da funo f, no seu ponto de abcissa zero :
1
(A) y x 1 (B) x 3y 3 0 (C) 3x y 1 0 (D) y 3x 1
3
19. De uma funo real de varivel real sabe-se que:
f ( x) f ( x) lim f ( x ) 2 f ( 5) 1
x

Podemos ento afirmar que:


(A) lim f ( x ) 2 f (5) 1 (B) lim f ( x ) 2 f (5) 1
x x

(C) lim f ( x ) 2 f (5) 1 (D) lim f ( x ) 2 f (5) 1


x x
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

20. Na figura ao lado, est representado o grfico de y f(x) . Acerca da funo y f ( x) ,


podemos afirmar que:
(A) Tem 2 extremos, um mximo e um mnimo (B) Tem apenas um mximo
CRSI
(C) Tem apenas um mnimo (D) No tem extremos
21. Sejam f e g duas funes reais de varivel real tais que f ( x ) 3

e g( x) x . Ento f g' ( x) :

(A) 3 2 (B) 3 3 2 x (C) 3 (D) 0


x
22. Sendo f ( x ) , e sabendo que g(-1) = 2 e que g(-1) = -2,
2x 3
'
k g
pode afirmar-se que , com k IR , igual a:
f
k2
(A) -4 (B) -3k-4 (C) -4.(1+k) (D)
3
23. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
x a ; b, k IR : f(x) k

c a ; b : f (c ) 0

f(a) = 3
A respeito da equao f(x) = 0, em a ; b , podemos concluir que:
CRSI

(A) Tem uma soluo em a ; c

(B) Tem uma soluo em a ; c e outra em c ; b

(C) Tem uma soluo em c ; b


(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
x2
24. Considere a funo h definida por h( x ) . O valor de lim h( x ) :
x 3x 2
2
x 1

(A) 0 (B) (C) (D) 1


25. De uma funo f, contnua, de domnio IR, sabe-se que
f ( 2) 3 lim f ( x ) 1 f impar
x

Nestas condies podemos afirmar que


(A) lim f ( x ) 1, f(2) = 3 e f (0) 0
x

(B) lim f ( x ) 1, f(2) = -3 e f (0) 1


x
SI

(C) lim f ( x ) 1, f(2) = -3 e f (0) 0


x

(D) lim f ( x ) , f(2) = 3 e f (0) 1


x

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

2x
26. Sejam f e g funes reais de varivel real tais que f ( x ) , g(2) = 1 e g(2) = -3.
2
x 1
1. O valor de lim
x 1 f (1) f ( x )
CRSI
2 2 2
(A) 2 2 (B) (C) (D)
2 2 2
2. A recta tangente ao grfico de y g( x 1) 3 no ponto de abcissa 1,
(A) y 3x 10 (B) y 3x 5 (C) y 3x 1 (D) y 3x 4

27. A recta de equao 2x y 1 0 paralela tangente curva y x 2 bx 2 no ponto de


abcissa 2. Ento o valor de b :
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3
28. A figura representa o grfico de uma funo f. A recta t
tangente ao grfico de f no ponto de abcissa a.
28.1. 1. f(a).f(a) < 0
2. f(a).f(a) > 0
Quanto ao valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras
CRSI

1
28.2. Relativamente s assmptotas, podemos afirmar que a funo
f
(A) admite apenas trs assmptotas verticais
(B) admite trs assmptotas verticais e uma horizontal
(C) admite trs assmptotas verticais e duas horizontais
(D) no admite assmptotas
29. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real. Um
possvel grfico de f ser
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

30. Seja f uma funo real de varivel real tal que:


D f ' = IR

c a ; b : f (c ) 0
CRSI
f(a) = -1
f(a).f(b) > 1
A respeito da equao f(x) = 0, em a ; b , podemos concluir que:

(A) Tem uma soluo em a ; c

(B) Tem uma soluo em a ; c e outra em c ; b

(C) Tem uma soluo em c ; b


(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
31. Na figura est desenhada parte da representao grfica de
uma funo f, cujo domnio IR. As rectas de equaes y = 0,
x = 2 e y = -1 so assmptotas do grfico de f.
2n 1 n
Considere as sucesses x n e yn .
n 2
Sejam un f ( x n ) e v n f ( y n ) .

Se L1= lim( u n ) e L2= lim( v n ) , os seus valores so:


CRSI

(A) L1 = 1 e L2 = (B) L1 = 1 e L2 = 1
(C) L1 = e L2 = 0 (D) L1 = 1 e L2 = 0
32. Seja f uma funo contnua e montona no intervalo 2 ; 2 . Sabe-se ainda que f(-2) = -5 e

que f(1) = 2. Pode afirmar-se que, em 2 ; 2 , a funo f


(A) Pode ter ou no razes (B) Tem uma e uma s raiz
(C) Pode ter mais que uma raiz (D) No tem razes
x3
33. Considere a funo h definida por h( x ) . O valor de lim h( x ) :
x 3x 2
2
x 2

(A) 0 (B) (C) (D) 1


g(1 h) g(1)
34. Seja g( x) 5x 2 3 . O valor de lim
h0 h
(A) 5 3 (B) 10 3 (C) 10 (D) 13
f (x)
35. Seja f ( x) x 2 3 . Ento o lim
x 1 x 1
(A) igual a (B) igual a
SI

(C) zero (D) no existe

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

36. Sejam f e g funes derivveis e tais que g(1) 1, g(1) 2 e f(1) 1. Ento, o valor da

1
derivada de f g x no ponto de abcissa 2 :
2
CRSI
(A) 2 (B) 1 (C) -1 (D) -2
1 ex
37. Sejam L1= lim e L2= lim x. ln x . Ento sabe-se que:
x 0 x x 0

(A) L1 = 1 e L2 = 0 (B) L1 = -1 e L2 =
(C) L1 = -1 e L2 = (D) L1 = -1 e L2 = 0
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

Parte II
Questes de resposta aberta
Indique todos os clculos que efectuar. Explique os raciocnios e justifique as concluses.
1. Na figura est esboado o grfico da funo y f ( x) . De acordo com ele
CRSI
1.1. Determine o domnio e o contradomnio de f.
1.2. Determine os seguintes limites, caso existam
(caso no existam dever justificar porqu):
1.2.1. lim f ( x )
x 4

1.2.2. lim f ( x )
x 3

1.2.3. lim f ( x )
x2

1.2.4. lim f ( x )
x

1.3. Determine equaes das suas assmptotas, caso existam.


1.4. Indique os pontos de descontinuidade de f, justificando.
1.5. Indique um ponto em que a funo tenha derivada positiva e outro em que tenha derivada
negativa. Justifique a sua escolha.
1.6. Justifique que a funo no derivvel no ponto de abcissa -3.
CRSI

1.7. Determine, justificando, f(3) .


2. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
x 4 3x 2
x 2

1
2

2.1 Pode garantir-se que qualquer funo da famlia contnua no ponto 0? Justifique a sua
resposta.
2.2 Justifique que para toda a funo da famlia se tem
f ( x ) f (2) 4
lim .
x 2 x2 9
x3
2.3 Mostre que a funo g definida em IR por uma das funes da famlia.
x2 1
2.4 Determine uma equao da tangente ao grfico da funo y g( x) no ponto de abcissa -2.
3. Considere a funo real de varivel real definida do seguinte modo:
x3 5
x2
g( x ) x 4
SI

x7 x 2

3.1. Estude a continuidade da funo g em IR.
3.2. Estude a existncia de assmptotas ao grfico da funo y g( x) .
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

3.3. Utilize a definio de derivada de uma funo num ponto para calcular g(9) .
3.4. Caracterize a funo derivada de y g( x) .

3.5. Mostre que y g( x) admite um zero no intervalo 1; 2 .


CRSI
x
4. Determine uma equao da recta tangente ao grfico de f ( x ) , no ponto (1;-1).
x 2
3

x 1 3 x 1
3

5. Considere a funo real de varivel real definida por f ( x ) 2


x 6x x 1

5.1. Averige se f derivvel para x = 1.
5.2. Estude a monotonia e determine os extremos (caso existam) de f no intervalo ;1 .
5.3. Mostre que (-1 ; -3) um ponto de inflexo de f.
5.4. Determine os pontos da curva representativa da restrio de f a ;1 em que a tangente
ao grfico paralela recta 12x y 5 0 .

6. Acerca de duas funes reais de varivel real y f ( x) e y g( x) sabe-se que:


2
x 2
f ( x) , g(0) 3 ; g' (0) 2 .
x 1
6.1. Calcule:

6.1.1. f g' 0
CRSI

'
f
6.1.2. 0
g

6.1.3. g 0
'

6.1.4. f g' 0
6.2. g uma funo contnua no ponto de abcissa 0. Justifique.
6.3. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de g no ponto de abcissa 0.
6.4. Relativamente funo y f ( x) , determine os intervalos em que crescente e identifique,
caso existam, os seus extremos.
7. Considere a funo real de varivel real, de domnio IR, definido por
x 1
x 1
1 x
h( x )
2x 4 x x 1
2

x 2
SI

7.1. Mostre que a funo y h( x) contnua mas no derivvel no ponto de abcissa 1.


7.2. Verifique se existem pontos do grfico de h, de abcissa menor que 1, onde as tangentes ao
grfico sejam perpendiculares assmptota ao grfico de h quando x .
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

x 3 kx 2
8. Para cada valor real de k, a expresso fk ( x ) define uma funo real de
x 1
varivel real de domnio IR \ 1.
8.1. Determine o valor de k de modo que para a funo correspondente, y g( x) , se tenha
CRSI
x 2 .3 2x
g' ( x ) .
x 12
8.2. Faa o estudo das concavidades de y g( x) e indique, caso existam, os seus pontos de
inflexo.
8.3. Defina, por uma equao vectorial, a tangente ao grfico de g( x ) , no ponto de abcissa -2.
9. Sejam f e g funes reais de varivel real, diferenciveis em IR, tais que f = g e g = -f.
Sabe-se que os respectivos grficos se intersectam no ponto P(2 ; 3).Seja h : IR IR a

funo definida por h( x) g2 ( x) f 2 ( x) . Determine y h( x) .

(Sugesto: comece por definir y h ' ( x ) ).


10. Utilizando as regras de derivao, determine as derivadas das funes definidas pelas
seguintes expresses designatrias:

x 2 2x
3
10.2. 3
x3 2 x2 2
10.1. 10.3.
x 1 4x 1

CRSI

x 1
2 x 1
x 3 2

11. Considere a funo real de varivel real, definida por g( x ) k x 1, com k IR
3
x 3x 5x 3 x 1
2

x 1

11.1. Verifique se existe algum valor de k, para o qual a funo correspondente seja contnua no
ponto de abcissa um.
11.2. Calcule lim g( x ) , e tire concluses acerca da existncia de assmptotas no verticais ao
x

grfico de y g( x) , quando x .
11.3. Determine a equao reduzida da tangente ao grfico de y g( x) , no ponto de abcissa 2.

1 x x 1

12. Considere a funo real de varivel real definida por f ( x ) x 3 x 2 2x
x2
4 x2
12.1. Indique o domnio de y f ( x) e averige da existncia de assmptotas no verticais ao
SI

respectivo grfico.
3
12.2. Mostre que lim f ( x ) .

x 2 2
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

12.3. Sabendo que y f ( x) uma funo contnua em ;1 2 , defina uma sua


extenso que seja contnua em IR.
12.4. Recorrendo definio de derivada de uma funo num ponto, caracterize a funo
derivada da restrio de y f ( x) ao intervalo ;1 .
CRSI
12.5. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de y f ( x) no ponto de abcissa -3.
13. Esboce um possvel grfico de uma funo real de varivel real y g( x) , que satisfaa as
seguintes condies.
D g IR g contnua em IR\{-2;0} lim g( x ) 3
x 2

g' (1) 0 lim g( x ) x 1 g'e ( 2)


x

g(0) 0 g admite a assmptota horizontal y = 0 lim g( x )


x 0

12 x 3 x 2 x 2

14. h' ( x) x 2 9 a funo derivada de uma funo real de varivel real,
x2
x

y h( x) , de domnio IR. Sabe-se ainda que h( x) x 3 6x 2 6, x ; 2 e que


descontnua para x = 2.
14.1. Prove que a funo y h( x) contnua no seu ponto de abcissa 4.
CRSI

14.2. Indique, justificando, o valor lgico da proposio: c 1;1 : h(c ) 0 .


14.3. Estude a funo y h( x) quanto existncia de extremantes, sabendo que

h(a 2) h(2)
lim . Indique tambm os intervalos de monotonia da funo.
x 0 a
14.4. Determine as abcissas dos pontos de inflexo de y h( x) , caso existam.

14.5. Calcule h '' (5) , utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto.
14.6. Determine a equao reduzida da recta tangente ao grfico de y h( x) , num ponto de
abcissa superior a 2, que perpendicular recta de equao

x, y ; 7;4, IR , sabendo que a ordenada do ponto de tangencia 11.


3

15. Seja y h( x) a funo de domnio ;0 3; , definida por

3 3 2
x x 6 x 2 x 0
h( x ) 2
1 x 3 x 3

SI

15.1. Determine h 2;0 .

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

15.2. Utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto, calcule h ' ( 4) . Que pode
concluir sobre a continuidade de h no ponto de abcissa 4? Justifique.
15.3. Existe um ponto do grfico de h, no semi plano definido pela condio x 3 , no qual a recta
normal ao grfico paralela recta de equao 4x y 1 0 . Determine-o.
CRSI
15.4. Caracterize uma extenso da funo h, que seja contnua em IR.
16. Prove que toda a funo polinomial de grau trs, admite um ponto de inflexo.
17. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
2x
x 2
1 2

17.1. Sendo y f ( x) uma qualquer funo da famlia, indique, justificando, o valor de

f (h 1) f ( 1)
lim
h0 h
x2
17.2. Mostre que a funo g, definida em IR por , uma das funes da famlia.
x2 1
17.3. Faa um estudo da funo y g( x) quanto ao sentido das concavidades e existncia de
pontos de inflexo.
17.4. Determine uma equao da normal ao grfico da funo y g( x) , no ponto de abcissa 1.
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Clculo Diferencial

CRSI
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Trigonometria
- Exerccios de Reviso

2. cos a 1
1. Sejam a e b dois ngulos agudos tais que 0 e 3 4.senb 2 .
3
CRSI
Mostre que 5.sena 2. cos b .
2. Existir um ngulo agudo tal que:
3 4
2.1 cos e sen
5 5
12 7
2.2 cos e sen
13 13

3 5 3 5
2.3 cos e sen
2 7 2 7
3. Os ngulos e tm de amplitudes respectivamente 15 e 15 rad. Qual das afirmaes
verdadeira:
A) sen sen C) sen sen
B) sen sen D) nenhuma das respostas correcta
4. Exprima nas razes trigonomtricas do ngulo :
7
4.1 3 cos( ) 3sen( ) cos( )
2 2
CRSI

3
4.2 sen( ) sen2 ( ).cos( ) , em funo de sen
2 2
3
4.3 cos2 ( ) sen2 ( )
2
2tg( ) tg( )
4.4

sen( ) 2sen( )
2 2
5. Determine o valor exacto das seguintes expresses:
5.1 sen225 + cos330
5.2 tg150+tg(-240)+tg(-315)
3 5
sen( ) cos( )
5.3 4 3
sen cos(2)
7 11 23
5.4 sen( ) cos tg tg7
4 6 4
5.5 2.sen690-tg225+tg(-120)+cos630
SI
6. Determine:

C
1
6.1 senx, sabendo que cos x e x 3 Q .
3
1
6.2 3.sen 2 , sabendo que tgx 2 e x 2 Q .
tgx

3
6.3 2.sen 3tg , sabendo que cos e 3 Q .
5

cos( ) tg( ) , sabendo que sen e 3 Q .
1
6.4
2 3
CRSI
7 Considere a funo f ( x) 1 2 cos2 x :
7.1 Determine o domnio e o contradomnio de f.

7.2 Calcule f ( ) + f ( ) .
3
7.3 Estude a paridade de f.
1
7.4 Sabendo que tg , calcule f ( ) .
2

7.5 Determine os zeros de f no intervalo ; .
2

7.6 Calcule a expresso dos maximizantes e minimizantes de f.


8 Considere as funes f ( x) sen(3x) e g( x) sen(2x) .
Determine as abcissas dos pontos onde os grficos se intersectam e que pertencem ao
intervalo ; .
9 Resolva as seguintes equaes trigonomtricas:
cos3x cos x
CRSI

x 9.9
9.1 5sen 0
cos3x senx
2
9.10
1
9.2 sen3x 9.11 1 cos2 x 2senx
2
1
9.3 sen2 x 1 0 9.12 2 3tgx 2
cos2 x
9.4 2sen2 x senx 0

9.13 tg x 0
9.5 sen2 x 3senx 2 0 3

9.6 senx
3 9.14 tg2 2x 3 0
2
9.15 senx tgx
1
9.7 cos x
2 9.16 sen2 x senx. cos x 0
9.17 sen2 x cos2 x 0
9.8 senx sen 0
2
9.18 sen2 x 2senx. cos x 0
3 3
10 Se sen e ; , ento tg tem o valor de:
5 2
SI

3 4 3 4
A) B) C) D)
4 3 4 3

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


11 Seja [ABC] um tringulo issceles em que BA BC .

C
Seja a amplitude do ngulo ABC.
Mostre que a rea do tringulo [ABC] dada por
2
BC
sen 0;
2
12 A sucesso de termo geral an sen2n cos2 n :
A) Crescente C) no montona
B) Decrescente D) constante
CRSI
13 Na figura est representado um tringulo issceles em que AC CB . A medida AB 6 e
cos 0,8 , sendo a amplitude do BAC. No referido tringulo a medida da altura relativa ao
lado [AB] :
9
A) C) 4
4
17
B) D) 2
8
14 Seja o ngulo em posio normal no referencial, onde a
circunferncia representada limita o crculo trigonomtrico.
Considere o tringulo [AOB] inscrito na circunferncia. A
rea deste tringulo :
sen. cos
A) C) sen. cos
2
tg
B) D) 2sen. cos
2
CRSI

15 A equao sen(3x) senx possuiu as seguintes solues:

k
A) x k x k , k Z C) x x k , k Z
2 2
k k
B) x x k , k Z D) x ,k Z
3 3
16 Das seguintes afirmaes indica a verdadeira:

A) x ; : tgx 0
2


B) A funo co-seno decrescente no intervalo 0 ;
2

C) : sen( ) cos
2
3
D) Em ; , a funo seno crescente
2
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


17 O domnio da funo com expresso analtica senx tgx :

C

A) x IR : x 90x 270 3
C) x IR : x 2k, k Z
2
B) x IR : x 90360k ,k Z D) x IR : x 90180k , k Z


18 Sendo a funo f ( x ) senx. cos x , o valor exacto de f f :
3 3 6

3 3
A) C)
2 2
CRSI
3
B) 0 D)
4
19 Seja o ngulo que satisfaz a relao:
3
2. cos sen( ) 1 ;
2 2 2
O ngulo tal que:

2 2 2 2 3 2 1
A) cos B) sen C) cos D) sen
3 3 2 3
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Solues:

C
2.1 Sim 2.2 No 2.3 Sim 3 C) 4.1 sen
sen 3 2 34 3
4.2 sen3 4.3 2sen2 4.4 5.1 5.2
3 cos3 2 3
5.4
2 2 2
5.3 2 3 2 5.5 2 3 6.1 6.2 2 1
4 3
2
12 1 2 1
6.3 6.4 7.1 D f =IR 7.2 7.3 Par
CRSI
5 3 4 2
3 3
7.4 7.5 x x
5 4 4
7.6 Maximizantes: x k , k Z ; Minimizantes: x k , k Z

4 2 2 4
8 ; ; ;0; ; ; 9.1 x 2k, k Z
5 5 5 5
2 5 2
9.2 x k x k, k Z 9.3 x k, k Z
18 3 18 3 2
7
9.4 x k x 2k x 2k, k Z 9.5 x 2k, k Z
6 6 2
4 2
9.6 x 2k x 2k, k Z 9.7 x 2k, k Z
3 3 3
3 k
9.8 x 2k, k Z 9.9 x x k, k Z
2 4 2 2
k
9.10 x k x , k Z 9.11 x k, k Z 9.12 x k, k Z
4 8 2 3
CRSI

k
9.13 x k, k Z 9.14 x ,k Z 9.15 x k, k Z
3 6 2 3

9.16 x k x k, k Z 9.17 Condio impossvel
4
9.18 x k x 0,35 k, k Z
10. A 12. D 13. A 14. A 15. B
16. B 17. D 18. A 19. A
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Trigonometria
- Exerccios de Concluso

1. Determine as solues das equaes seguintes:


1.1 cos x senx 1
CRSI
1.2 sen(2x) senx 0
1.3 cos x cos(2x) 0

1.4 2sen2 x 1 senx

1.5 3.senx cos x 1


2. Recorrendo s regras de derivao determine a funo derivada em cada um dos
seguintes casos:
2.1 f ( x) x 2 senx 2.2 f ( x) 5x cos(3x)

1 cos x x
2.3 f ( x) 2.4 f ( x)
1 cos x senx
1 senx tgx
2.5 f ( x) 2.6 f ( x)
cos x 1 x 2
1 cos(2x ) f ( x) cos x senx
2
2.7 f ( x) 2.8
2x
1 3
2.9 f ( x) 2.10 f ( x)
senx cos x cos (2x ) sen2 (2x )
2
CRSI

3. O grfico

pode ser uma representao geomtrica da funo f, real de varivel real, definida por:
A) f ( x) cos(2x) C) f ( x) sen 2x

B) f ( x ) senx D) f ( x ) cos x

4. Na figura junta so dados uma circunferncia de centro O e


raio 1, um dimetro AB e uma corda CD, perpendicular a
esse dimetro, Designando por o ngulo, em radianos,
AC (=AD), determine:
SI

4.1 O permetro do tringulo BCD, em funo de .


4.2 O valor de para o qual a rea do mesmo tringulo tem valor mximo, sabendo

C
que essa rea igual a sen()1 cos().
5 Considere os grficos A, B, C, D e as funes f e g, reais de varivel real, definidas por:
x
f ( x) ; g( x) tg(2x ) e h( x) 2senx
x 1
5.1 Algum dos grficos pode ser o de uma restrio da funo g? Justifique as
excluses que decidiu.
5.2 Algum deles pode ser da derivada de f? Justifique a escolha feita.
CRSI
g( x )
5.3 Calcule o limite de quando x tende para zero.
x
CRSI

6 Dadas as funes reais de varivel real: f ( t ) cos2 t cos t e g(t)= t

1
6.1 Sendo cos(2a) e a 0; , calcule f(a+ ).
3 2 2

6.2 Determine, para t 0;2 , os extremos da funo f e classifique-os.


6.3 Qual o contradomnio de f?

7 Considere a funo f ( x ) x sen x .
2
7.1 Prove que a funo impar.
1 1
7.2 Prove que a equao sen x x tem uma s soluo no intervalo 2 ; 3 .
2
SI

f (x)
7.3 Calcule lim .
x0 x

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


8 Considere a funo real de varivel real assim definida: h( x) 1 x sen2x

C
h( x ) 1
8.1 Calcule, se existir, lim .
x 0 x
8.2 Estude a monotonia de h no intervalo 0; .

8.3 Mostre que a equao h(x)=0 tem uma nica soluo x0 em 0,5 ; 2.
9 Considere a funo real de varivel real definida por
1 x
2x cos se x 1
f ( x) 2 , no intervalo 5 ; 4 .
x 2 6 x 7 se x 1
CRSI

A) O mximo de f igual a 2 e f no tem mnimo
B) F no tem mximo e o mnimo de f igual a -2
C) O mximo de f igual a 2 e o mnimo de f igual a -2
D) O mximo de f igual a 2 e o mnimo de f igual a -10
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Solues:

C
2
1.1 x 2k x k, k Z 1.2 x k x 2k, k Z
2 3

1.3 x 2k x 2k, k Z
3
3 5
1.4 x 2k x 2k x 2k, k Z
2 6 6
2
1.5 x 2k x 2k 2.1 2xsenx x 2 cos x
3
CRSI
2senx senx x cos x senx 1
2.2 5 cos(3x) 15xsen(3x) 2.3 2.4 2.5
1 cos x
2
sen2 x cos 2 x

1 x 2 2xsenx cos x 2xsenx 1 cos(2x )



2.6 2.7 2.8 2cos(2x)
cos 2 x 1 x 2 2x 2

cos(2x ) 12sen( 4 x )
2.9 2.10 3. A 4.1 2sen 2 2 2 cos
sen2 x cos2 x cos 2 ( 4 x )

4.2
3
5.1 Pelo domnio excluem-se as opes B e C. A opo A excluda porque a funo g sempre
crescente
1
5.2 f ' ( x ) 0 , logo s serve a opo C.
x 12
6.2 Mximos f (0) 2; f () 0; f (2) 2
2 6
5.3 2 6.1 2 1 4 1
3 Mnimos f ( ) ; f( )
3 4 3 4
CRSI

5
8.2 Crescente: 0; ; ;
1 6 6
6.3 ;2 7.3 1 8.1 1
4 2 2
Decrescente ;
6 3
9. D
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Trigonometria
- Exerccios de Exame

1. Numa fbrica de cermica produzem-se tijoleiras triangulares. Cada pea um tringulo


issceles de lado a, constante, como mostra a figura:
CRSI
a) Mostre que a rea de cada pea dada em funo de , por:
a a2
A() = sen2 , (0< < ; a > 0)
2 2
b) Para que valor de a rea de cada pea mxima?
c) Justifique que, se o lado a de uma pea de tijoleira

for menor que 2 , a rea da pea ser inferior a 1,


qualquer que seja o valor do ngulo .


A
d) Seja L= lim Justifique que no existe
2
0
logaritmo de L, qualquer que seja a positivo e seja qual
for a base do logaritmo.
a2
e) Seja f: sen2 , (R, a constante).
2
Sabendo que a figura do lado esquerdo representa
CRSI

parte do grfico de k+f (com k constante), determine os


valores de k e de a.
(Exame Nacional 96-1chamada)

2. A representao grfica de uma funo g em 0,2 a seguinte:


a) Quanto existncia de
assimptotas do grfico da funo 1/g,
no mesmo intervalo, pode afirmar-se

0
que:

(A) No existem
(B) So as rectas x=0, x= e x=2.
(C) So as rectas x=0 e y=0.
1 1
(D) So as rectas x=0, x= e x= .
2
SI

senx
b) Sabendo que a expresso analtica da funo g g(x)= , o contradomnio de g :
2 cos x
C
3 3
(A) -1/2,1/2 (B) -1,1 (C) - 3 , 3 (D) - ,
3 3
(Exame Nacional 96-2fase)

senx se x
3. Seja s a funo definida em R por s( x ) . Indique qual das afirmaes
x se x
seguintes verdadeira:
CRSI
(A) s descontnua em x= (B) s tem um mnimo relativo para x=
(C) s tem um mximo relativo para x= (D) s tem derivada em x=
(Prova Modelo 97)

4. Uma funo real de varivel real f tal que f(0)=1. Indique qual das seguintes expresses pode
definir a funo f:
x2 ln x
(A) (B) (C) tg(3x+ ) (D) 2 senx
x 1 x 1 2
(Exame Nacional 97-1chamada)

5. Um navio encontra-se atracado num porto. A distncia h, de um dado ponto do casco do navio
ao fundo do mar, varia com a mar. Admita que h dada, em funo do tempo x, por h(x)=10-
3cos(2x). A distncia desse ponto do casco ao fundo do mar, no momento da mar-alta,
(A) 4 (B) 10 (C) 13 (D) 16
(Exame Nacional 97-2fase)
CRSI

6. Considere a funo g definida em 0, por g(x)=sen x + sen 2x.


a) Determine os zeros da funo g.

b) Estude, quanto existncia de assimptotas, a funo h definida em 0,\{ } por
2
g( x )
h(x)=
cos x
c) Mostre que, para qualquer x0,/2, g(x) a rea de um
tringulo ABC, em que
x amplitude do ngulo BCA;
BC =2; AH =1.
BH a altura relativa ao vrtice B;
(Prova Modelo 98)

7. Na figura esto as representaes grficas de 2


funes, f e g, de domnio [0,2], definidas por
SI

5
f(x)=sen(2x) e g(x)=cos(2x- ). P1, P2, P3 e P4 so
6

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


C
os pontos de interseco dos grficos de f e de g. A abcissa de P1 .
3
a) Mostre que so perpendiculares as rectas tangentes aos grficos de f e de g no ponto P1.
b) Determine as coordenadas de P2.
c) Defina, por meio de uma condio, a regio sombreada, incluindo a fronteira.
(Exame Nacional 99-2chamada)

75 25 tg 2 x
8. Na figura est representado um tringulo [ABC]. Seja g(x)= .
tgx
CRSI
a) Mostre que a rea de [ABC] dada por g(x), para

qualquer x]0, [.
4

b) Considere o tringulo [ABC] quando x= . Classifique-o
4
quanto aos ngulos e quanto aos lados e prove que a sua rea ainda dada por g(x).
(Exame Nacional 99-2fase)

9. Qual das afirmaes seguintes verdadeira?


(A) lim senx 0 (B) lim senx
x x

(C) lim senx 1 (D) No existe lim senx


x x

(Exame Nacional 00-1chamada)

10. No presente ano civil, em Lisboa, o tempo que decorre entre o nascer e o pr do Sol, no dia
CRSI

de ordem n do ano, dado em horas, aproximadamente, por


(n 81)
f(n)=12,2+2,64 sen , n{1,2,3,...,366} (o argumento da funo seno est expresso em
183
radianos).
a) No dia 24 de Maro, Dia Nacional do Estudante, o Sol nasceu s 6 e meia da manh. Em
que instante ocorreu o pr do Sol? Apresente o resultado em horas e minutos (minutos
arredondado s unidades).
Notas: recorde que, no presente ano, o ms de Fevereiro teve 29 dias; sempre que, nos clculos,
proceder a arredondamentos, conserve, no mnimo, 3 casas decimais.
b) Em alguns dias do ano, o tempo que decorre entre o nascer e o pr do Sol superior a
14,7 horas. Recorrendo sua calculadora, determine em quantos dias do ano que isso
acontece. Indique como procedeu.
(Exame Nacional 00-1chamada)

11. Um satlite S tem uma rbita elptica em torno da Terra, tal


como se representa na figura. Tenha em ateno que os elementos
SI

nela desenhados no esto na mesma escala. Na elipse, esto

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


assinalados 2 pontos: o apogeu, que o ponto da rbita mais afastado do centro da Terra; o

C
perigeu, que o ponto da rbita mais prximo do centro da Terra.
O ngulo x, assinalado na figura, tem o seu vrtice no centro da Terra; o seu lado origem passa
no perigeu, o seu lado extremidade passa no satlite e a sua amplitude est compreendida entre 0
e 360 graus.
7820
A distncia d, em km, do satlite ao centro da Terra, dada por d= . Considere que a
1 0,07 cos x
Terra uma esfera de raio 6378 km.
a) Determine a altitude do satlite (distncia superfcie da Terra)
CRSI
quando este se encontra no apogeu. Apresente o resultado em km,
arredondado s unidades.
b) Num certo instante, o satlite est na posio indicada na figura.
A distncia do satlite ao centro da terra , ento, de 8200 km.
Determine o valor de x, em graus, arredondado s unidades.
(Exame Nacional 00-2chamada)

12. Considere a funo h definida em R por h(x) = senx. Qual das seguintes equaes pode
definir uma recta tangente ao grfico de h?
(A) y=2x+ (B) y=-2

(C) y= 2 x-9 (D) y=x


(Exame Nacional 00-2fase)

13. Considere a funo f, de domnio R, definida por f(x)=2x-cos x


a) Recorrendo ao Teorema de Bolzano, mostre que a funo f tem, pelo menos, 1 zero, no
CRSI

intervalo ]0,[.
b) Seja f ' a funo derivada de f. Mostre que f '(x)>0, xR, e justifique que o zero de f, cuja
existncia garantida pelo enunciado da alnea anterior, o nico zero desta funo.
c) Na figura abaixo esto representadas: parte do grfico da funo
f; parte de uma recta r, cuja inclinao 450, que contm o ponto A(-
3,0) e que intersecta o grfico da funo f no ponto B.
Recorrendo sua calculadora, determine a rea do tringulo [AOB],
onde O designa a origem do referencial. Apresente o resultado
arredondado s unidades.
Nota: sempre que, nos valores intermdios, proceder a
arredondamentos, conserve, no mnimo, 1 casa decimal.

ln x
14. Indique o valor de lim
x 0 senx
SI

(A) - (B) 0 (C) 1 (D) +


(Prova Modelo 2001)

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


x

C
x 3sen
15. Considere a funo f, de domnio R, definida por f(x)= 2
ln( e 4)
x

a) Sabe-se que existe lim f(x) e que o seu valor um nmero inteiro. Recorrendo sua
x

calculadora, conjecture-o. Explique como procedeu.


b) Ser conclusivo, para a determinao do valor de lim f(x), um mtodo que se baseie
x

exclusivamente na utilizao da calculadora? Justifique a sua resposta.


(Prova Modelo 2001)
CRSI
16. Na figura est representada uma pirmide quadrangular regular.
Sabe-se que: a base da pirmide tem centro F lado 2; G o ponto
mdio da aresta [BC]; x designa a amplitude do ngulo FGE.
a) Mostre que a rea total da pirmide dada, em funo de x,
4 cos x 4
por A(x)= , (x ]0, [)
cos x 2
b) Calcule lim A(x) e interprete geometricamente o valor

x
2

obtido.
(Exame Nacional 1 chamada 2001)

17. Na figura est representado o grfico da funo f, de domnio


[0,2], definida por f(x)=x+2cosx
A e B so pontos do grfico cujas ordenadas so extremos
CRSI

relativos de f.
17.1. Sem recorrer calculadora, resolva as 2 alneas
seguintes.

6 3
a) Mostre que a ordenada do ponto A e que a do
6

5 6 3
ponto B .
6
b) Qual o contradomnio de f?
17.2. Considere a recta tangente ao grfico de f no ponto A. Esta recta intersecta o grfico
num outro ponto C. Recorrendo calculadora, determine um valor aproximado para a abcissa do
ponto C (apresente o resultado arredondado s dcimas). Explique como procedeu (na sua
explicao, deve incluir o grfico, ou grficos, que considerou para resolver esta questo).
(Exame Nacional 2 chamada 2001)
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


18. Na figura est representado um quadrado [ABCD], de lado 1.

C
O ponto E desloca-se sobre o lado [AB], e o ponto F desloca-se
sobre o lado [AD], de tal forma que se tem sempre AE = AF . Para
cada posio do ponto E, seja x a amplitude do ngulo BEC

(x] , [).
4 2
Recorrendo a mtodos exclusivamente analticos, resolva as 3
alneas seguintes:
CRSI
a) Mostre que o permetro do quadriltero [CEAF] dado, em funo de x, por
2 2
f ( x) 2 .
tgx senx

b) Calcule lim f ( x ) e interprete geometricamente o valor obtido.



x
2

2 2 cos x
c) Mostre que f ' ( x ) e estude a funo quanto monotonia.
sen2 x
(Exame Nacional 1 fase 1 chamada 2002)

19. Na figura esto representados, em referencial o.n. xOy, o crculo trigonomtrico e um tringulo
[OAB].
Os pontos A e B pertencem circunferncia; o segmento [AB]
perpendicular ao semieixo positivo Ox; o ponto C o ponto de interseco
da circunferncia com o semieixo positivo Ox.

Seja a amplitude do ngulo COA (]0, [). Qual das expresses
2
CRSI

seguintes d a rea do tringulo [OAB], em funo de ?


tg cos tgsen
(A) sencos (B) (C) tgsen (D)
2 2
(Exame Nacional 1 fase 2 chamada 2002)

20. Considere uma circunferncia de centro C e raio 1, tangente a uma recta r. Um ponto P
comea a deslocar-se sobre a circunferncia, no sentido indicado na figura. Inicialmente, o ponto
P encontra-se distncia de 2 unidades da recta r.

Seja d() a distncia de P a r, aps uma rotao de amplitude . Qual das igualdades seguintes
verdadeira para qualquer n real positivo ?
SI

(A) d()=1+cos (B) d()=2+sen (C) d()=1-cos (D) d()=2-sen


(Exame Nacional 2 fase 2002)

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


1

C
21. Considere as funes f e g, de domnio R, definidas por f(x)= 2e1 x e g(x)=2sen x-cos x
3
a) Utilize mtodos exclusivamente analticos para resolver as 2 alneas seguintes:
a1) Estude a funo f quanto existncia de assimptotas paralelas aos eixos coordenados.
a2) Resolva a equao f(x)=g(), apresentando a soluo na forma ln(ke), onde k representa
um n real positivo.
b) Recorrendo calculadora, determine as solues inteiras da inequao f(x)>g(x), no
intervalo [0,2]. Explique como procedeu.
(Exame Nacional 1 fase 2 chamada 2002)
CRSI
CRSI
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Matemtica A - 12ano

C
Ficha de Trabalho

o Nmeros complexos

Escolha Mltipla

1. Seja w 2i 3 3 . Ento podemos afirmar que:


CRSI
A) Re w = 2 e Im w = 3 3 B) Re w = 3 3 e Im w = 2

C) Re w = 3 3 e Im w = 2 D) Re w = 3 3 e Im w = 2
2. Quais das seguintes afirmaes so verdadeiras?
I. A soma de dois nmeros complexos conjugados um nmero real
II. O produto de dois nmeros complexos conjugados um nmero real
III. O quociente de dois nmeros complexos conjugados um nmero real
A) I e II B) II e III C) I e III D) I, II e III
i2 i 0
3. O valor da expresso i igual a:
3i
2 6 2i 3 1 3 1
A) B) C) i D) i
3i 8 5 5 4 4
4. Em C, o conjunto soluo da equao x 2 4x 5 0 :
A) 2 2i; 2 2i B) 2; 2 C) D) 2 i; 2 i
5. Seja z=a+bi um nmero complexo qualquer. O coeficiente da parte imaginria de zi igual a:
CRSI

A) a B) -a C) b D) -b
6. Considere o nmero complexo -1+i. Ento, o mdulo e um argumento de w so:
3
A) w 2 e arg w= B) w 2 e arg w=
4 4

C) w 2 e arg w= D) w 2 e arg w=
4 4

7. Sabendo que iz 2cis , ento z igual a:
4
3
A) z 2cis B) z 2cis C) z 2cis D) z 2cis
4 4 4 4
i 246 i18
8. O nmero complexo z :
i3 i
A) Um nmero imaginrio puro negativo
B) Um nmero imaginrio puro positivo
C) Um nmero real negativo
SI

D) Um nmero real positivo


9. O nmero complexo z 8 8i , na forma trigonomtrica, igual a:

C
5
A) z 8 2cis B) z 8 2cis
4 4

3
C) z 8 2cis D) z 8 2cis
4 4

10. As solues de z 3 z so:


A) { 0 } B) { 0 ; 1 }
3
C) { -1 ; 0 ; 1 } D) { 0, cis0 , cis , cis , cis }
CRSI
2 2


11. Considere o nmero complexo z 16cis . Ento:
5

A) z 3 16 B) z 2 16 C) z 16 D)
2
z 16

12. Seja z 2cis . Ento, z 5 :
5
A) Um imaginrio puro negativo B) Um imaginrio puro positivo
C) Um nmero real negativo D) Um nmero real positivo
13. Seja w um nmero complexo diferente de zero, cuja imagem
geomtrica, no plano complexo, est no 1 quadrante e pertence
bissectriz dos quadrantes impares. Seja w o conjugado de w.
Na figura esto representadas, no plano complexo, as imagens
geomtricas de quatro nmeros complexos, z 1 , z 2 , z 3 e z 4 .

w
Qual deles pode ser igual a ?
CRSI

w
A) z 1 B) z 2 C) z 3 D) z 4
14. Atendendo figura abaixo, os vrtices do tringulo equiltero
so os afixos das razes do nmero complexo z. Ento, z
igual a:

A) z 2cis B) z 8cis
3 3
C) z 2cis D) z 8cis

15. A condio que define o conjunto de pontos representado abaixo :


2
A) 0 arg( z 3 2i)
3
2
B) arg( z 3 2i)
3
2
C) 0 arg( z 3 2i)
3
SI

2
D) arg( z 3 2i)
3

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Questes de Resposta Aberta

C
1. Resolva, em C, as seguintes equaes:
a) x 2 9 1

b) x 2 121 0

c) x 2 2x 3 0

d) x 2 8x 25 0
2. Calcule:
CRSI
a) (2 3i) (5 4i) 1 1
f) ( 3i)( 3i)
b) (1 i) (1 i) 2 2
1 i 1 i
c) (2 5i) 3i g) 4 ( )( )
3 2 2 3
d) 2(i 4) 3(4 5i)
h) 1 2i
2

1 1
e) (6 3i) ( i)
2 3
3. Calcule:
1 i 2 3i
a) c)
i 2i 1
3i 4 5i
b) d)
2i 2i 1
4. Simplifique as seguintes expresses:
a) i 25 c) 2i
5

b) i 420 d) 10i
3
CRSI

5. Sejam z 2 i e w 1 i .
a) z z d)
w
z
b) z w
z
c) z 2 .w 1 e)
w
6. Escreva na forma a bi .

a) 4i 2
1

b) 2 2i
4

1
c) 12 16i 2
7. Resolva, em C, as seguintes equaes:
a) 2 3i.z 1 i 10
d) 5 5i
z
b) 2i.z ( 2 i)( 2 i)
e) z 2 4z 8 0
c) z (5 4i).i
SI

8. Escreva os seguintes nmeros complexos na forma trigonomtrica:

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


a) z = 1 e) z 3 3 i

C
b) z = i
f) z 12 4 3 i
c) z = 2+2i

d) z 2 12 i

9. Escreva os seguintes Escreva os seguintes nmeros complexos na forma trigonomtrica:


a) z 3cis0 11
d) z cis
2 6
b) z 2cis
3 e) z 4cis
CRSI
4
c) z 5cis f) z 3cis
3 6
2 7
10. Considere os nmeros complexos z 3cis e w 2cis . Calcule:
3 6
a) z.w d) w 3
b) z.(iw) iz
e) w.
w z2
c)
z


11. Sendo z 2 2i e z 2cis , calcule:
4
a) 2z z w.z
d)
z
b) w z
c) z.w z
e)
w
12. Em C, mostre que:
CRSI

a) z1 z 2 z1 z 2

b) z1 z 2 z1 z 2

c) z1 z 2 z1 z 2

z z
d) 1 1
z2 z2
13. Verifique que z1.z 2 z1 . z 2 , para todos os nmeros complexos z 1 e z 2 .
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Solues:

C
Parte 1
1D 2A 3C 4D 5B 6B 7B 8A 9D 10D

11C 12C 13B 14D 15C

Parte 2


1. a) 2 2 i;2 2 i 1. b) 11i;11i
1. c) 1 2 i;1 2 i 1. d) 4 3 i;4 3 i

2. a) 7-i 2. b) 2 2. c) 2-8i 2. d) -20+17i

10 1 37 13
2. e) i 2. f) 2. g) i 2. h) -3+4i
3 2 4 9
CRSI
7 i 8 i 6 13
3. a) 1-i 3. b) 3. c) 3. d) i
5 5 5 5 5 5

4. a) i 4. b) 1 4. c) 32i 4. d) 1000i

1 7 1 3
5. a) 4 5. b) 1 5. c) i 5. d) i
2 2 5 5

1 3
5. e) i
2 2
1 1
6. a) i 6. b) -64 6. c) 4-2i;-4+2i
10 5
5 1 3
7. a) z i 7. b) z i 7. c) z 4 5i 7. d) z 1 i
13 13 2

7. e) z 2 2i z 2 2i


8. a) z=cis0 8. b) z cis 8. c) z 2 2cis 8. d) z 4cis
2 4 3

5 7 5
8. e) z 2 3cis z 2 3cis 8. f) z 8 3cis
6 6 6
CRSI

5 3 3 1
9. a) z = 3 9. b) z 1 3 i 9. c) z 5 i 9. d) z i
2 2 2 2

3 3
9. e) z = -4 9. f) z i
2 2

2
10. a) z 6cis 10. b) z 6cis 10. c) z cis 10. d) z 8cis
6 3 3 2 2

2
10. e)
3

11. a) 6 2i 11. b) 2 2 2 2i 11. c) z 4 2 i 11. d) 2 2 i

11. e) 2 i
SI

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES

C
Composio Matemtica

Probabilidade Condicionada
Problema:
Uma caixa tem 12 bolas e esto mais 6 bolas fora da caixa. Considera a experincia aleatria que consiste
em lanar um dado e, se sair um nmero mpar, tiram-se da caixa tantas bolas como o nmero indicado no
dado; se sair um nmero par, colocam-se na caixa tantas bolas como o nmero indicado no dado. Sejam A
CRSI
e B os acontecimentos:
A:Sai 4 no lanamento
B:Ficam pelo menos dez bolas na caixa
Indica o valor de p(A|B) e, numa pequena composio (cinco a dez linhas), justifica a tua resposta. Comea
por indicar o significado de p(A|B), no contexto da situao descrita.

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
CRSI

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
SI

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES

C
Composio Matemtica

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
CRSI
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
CRSI

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
SI

AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES

C
Composio Matemtica

Probabilidade Condicionada
Problema:
Uma turma do 12 ano constituda por vinte e cinco alunos (quinze raparigas e dez rapazes).
Nessa turma vai ser escolhida uma Comisso para organizar uma viagem de finalistas.
A Comisso ser formada por trs pessoas: um presidente, um tesoureiro e um responsvel pelas
relaes pblicas.
CRSI
Suponha que a escolha dos trs elementos vai ser feita por sorteio, da seguinte forma:
- Cada aluno escreve o seu nome numa folha de papel. As vinte e cinco folhas so dobradas e introduzidas
num saco. Em seguida, retiram-se do saco, sucessivamente, trs folhas de papel. O primeiro nome a sair
corresponde ao do presidente, o segundo, ao do tesoureiro e o terceiro, ao do responsvel pelas relaes
pblicas.
Sejam A, B e C os acontecimentos:
A: o presidente uma rapariga;
B: o tesoureiro uma rapariga;
C: a Comisso formada s por raparigas.
Indique o valor da probabilidade condicionada P(C(AB)) e, numa pequena composio, com cerca de dez
linhas, justifique a sua resposta.

Nota: No aplique a frmula da probabilidade condicionada. O valor pedido dever resultar,


exclusivamente, da interpretao de P(C(AB)), no contexto do problema.

Exame nacional do Ensino Secundrio - 2001, 2 fase

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
CRSI

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
SI

________________________________________________________________________________
AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES

C
Composio Matemtica

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
CRSI
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
CRSI

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
SI

________________________________________________________________________________
AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA