Você está na página 1de 129

Aula 11

Matemtica p/ Assemblia Legislativa-GO (Nvel Mdio e Superior) Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 11: ESTATSTICA DESCRITIVA

SUMRIO PGINA
1. Teoria 01
2. Resoluo de exerccios 50
3. Lista de exerccios resolvidos 101
4. Gabarito 128

Hoje comeamos a tratar de tpicos de Estatstica Descritiva:

Noes de Estatstica: Apresentao de dados estatsticos: tabelas e


grficos; Medidas de centralidade: mdia aritmtica, mdia ponderada,
mediana e moda; Resoluo de problemas envolvendo noes de
estatstica;

No prximo encontro daremos continuidade a este assunto, ok?


Tenha uma boa aula!

1. TEORIA
Antes de iniciarmos o nosso estudo, saiba que a Estatstica se divide
em dois ramos principais:
a) Estatstica Descritiva (ou Dedutiva): tem por objetivo descrever
um conjunto de dados, resumindo as suas informaes principais. Fazem
parte deste ramo tanto as tcnicas para coletar os dados (tcnicas de
05896337914

amostragem) quanto as tcnicas para o clculo dos principais parmetros


(caractersticas) daquele grupo de dados coletados. Tambm fazem parte
deste ramo da Estatstica as tcnicas para a apresentao de dados em
tabelas e grficos, bem como o clculo de medidas utilizadas para resumir
estes dados (mdia, moda, mediana, desvio padro, etc.).

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

b) Estatstica Inferencial (ou Indutiva): tem por objetivo


inferir/induzir, a partir das informaes de um conjunto de dados
(amostra), informaes sobre um conjunto mais amplo (populao). A
teoria da Probabilidade faz parte deste ramo, pois nela o nosso objetivo ,
a partir do conhecimento de um fenmeno (ex.: lanamento de um
dado), inferir possveis resultados para a ocorrncia de um determinado
evento. Tambm fazem parte da estatstica inferencial os testes de
hipteses, que visam obter concluses sobre uma populao a partir da
anlise de um subconjunto desta (amostra).

1.1 ESTATSTICA DESCRITIVA


Para comearmos o estudo da Estatstica Descritiva precisamos
conhecer alguns conceitos bsicos:

- Populao: o conjunto de todas as entidades sob estudo. Possui pelo


menos uma caracterstica em comum que permite delimitar os seus
integrantes. Ex.: Populao dos moradores de Braslia; populao dos
alunos da escola A; populao dos animais de estimao do meu bairro;

- Censo: quando efetuamos o censo de uma populao, analisamos todos


os indivduos que compem aquela populao. Por exemplo: podemos
contar um por um os moradores de Braslia, ou todos os alunos da escola
A, ou todos os animais de estimao de meu bairro. Normalmente o
nosso interesse no simplesmente cont-los, mas sim verificar um
determinado atributo, ou caracterstica que esses indivduos possuem.
05896337914

Exemplificando, pode ser que queiramos saber, de todos os moradores de


Braslia, quantos so Homens, ou quantos tem mais de 1,80m de altura,
ou quantos ganham mais que R$1.000,00 por ms.

- Amostra: em muitos casos invivel, custoso ou desnecessrio,


observar um por um dos membros de uma determinada populao. Se
queremos saber qual o percentual de homens na populao de Braslia,

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

podemos analisar um subconjunto daquela populao, isto , uma


amostra. Se a amostra for suficientemente grande (e bem escolhida, de
acordo com o que veremos nesta aula), possvel que o percentual de
homens da amostra seja muito parecido com o que seria obtido se
analisssemos toda a populao.

- Varivel: um atributo ou caracterstica (ex: sexo, altura, salrio etc.)


dos elementos de uma populao que pretendemos avaliar.
- Observao: trata-se do valor que a varivel assume para um
determinado membro da populao. Ex.: a observao da varivel SEXO
referente a Joo, membro da populao brasiliense, tem valor
Masculino.

Uma varivel pode ser classificada em:

o qualitativa, quando no assume valores numricos, podendo ser


dividida em categorias. Ex.: o sexo dos moradores de Braslia
uma varivel qualitativa, pois pode ser dividido nas categorias
Masculino ou Feminino. Se o objetivo fosse verificar quantos
moradores possuem AIDS, teramos outra varivel qualitativa,
dividida nas categorias SIM e NO.

o quantitativa, quando puder assumir diversos valores numricos.


Ex.: a altura dos moradores uma varivel quantitativa: 1,80m;
1,55m; 1,20m; 2,10m etc. O mesmo ocorre com os salrios desses
moradores. As variveis quantitativas podem ser ainda divididas
05896337914

em:

o contnuas: quando no possvel separar o valor de uma varivel


em relao ao prximo valor que ela possa assumir. Ex.: a varivel
Altura contnua. Se algum tem exatamente 1,80m, qual o valor
de altura imediatamente seguinte? 1,81m? Errado, pois possvel
que algum tenha, por exemplo, 1,80000001m. Ou

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1,80000000001m. impossvel saber qual o valor que vem logo


aps (ou antes de) 1,80m, ou seja, essa varivel contnua.

o discretas: quando podemos saber o valor que vem imediatamente


aps (ou antes de) outro. Ex.: se nos dissessem que s possvel
medir as pessoas at a segunda casa decimal, ento a varivel
Altura torna-se discreta. Isso porque sabemos que o prximo valor
de altura 1,81m, e o valor anterior 1,79m.
Chamamos uma varivel de Varivel Aleatria quando ela pode
assumir, de maneira aleatria (ao acaso), qualquer dos seus valores.
Em estatstica trabalharemos sempre com variveis aleatrias, que
representamos por letras maisculas. Ex.: X pode ser a varivel idade dos
moradores de Braslia. Utilizamos letras minsculas para representar
valores especficos daquela varivel. Exemplificando, x = 25 anos um
dos valores possveis para a varivel aleatria X.
Finalizando, preciso que voc saiba que as variveis aleatrias
podem ser classificadas em:

- variveis nominais: so aquelas definidas por nomes, no


podendo ser colocadas em uma ordem crescente. Ex.: a varivel
sexo dos moradores de um bairro nominal, pois s pode assumir
os valores masculino ou feminino. Veja que no h uma ordem
clara entre esses dois possveis valores (no h um valor maior e
outro menor).
05896337914

- variveis ordinais: so aquelas que podem ser colocadas em uma


ordem crescente, mas no possvel (ou no faz sentido) calcular a
diferena entre um valor e o seguinte. Ex.: numa escola onde as
notas dos alunos sejam dadas em letras (A, B, C, D ou E), sabemos
que a menor nota E e a maior A. Porm no podemos
mensurar quanto seria, por exemplo, a subtrao A B.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- variveis intervalares: so aquelas que podem ser colocadas em


uma ordem crescente, e possvel calcular a diferena entre um
valor e o seguinte. Ex.: se as notas dos alunos forem dadas em
nmeros (de 0 a 10), sabemos que a nota 5 maior que a nota 3, e
que a diferena entre elas 5 3 = 2.

Antes de prosseguir, trabalhe esta questo:

1. CESPE CORREIOS 2011) Julgue os itens seguintes, relacionados


aos conceitos de estatstica.

( ) Escolaridade e nmero de filhos so exemplos de variveis


quantitativas ordenvel e discreta, respectivamente.

RESOLUO:

A varivel Escolaridade pode assumir valores como: Nvel


Fundamental, Nvel Mdio, Nvel Superior, Ps Graduao etc. Trata-se,
portanto, de uma varivel qualitativa, e no quantitativa. Isto j torna o
item ERRADO.

J a varivel nmero de filhos , de fato, quantitativa. Trata-se


realmente de uma varivel discreta, uma vez que o nmero de filhos pode
ser {0, 1, 2, 3 ...}, mas no pode assumir qualquer valor entre 0 e 1, ou
entre 1 e 2, por exemplo.

Resposta: E

05896337914

1.1.1 TABELAS
Como j vimos, a estatstica descritiva tem por objetivo descrever
um conjunto de dados, resumindo as suas informaes principais. Para
isso, as tabelas e grficos estatsticos so ferramentas muito importantes.
Vamos comear tratando das tabelas.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Para descrever um conjunto de dados, um recurso muito utilizado


so tabelas como essa abaixo, referente observao da varivel Sexo
dos moradores de Braslia:
Valor da varivel Frequncias (Fi)
Masculino 23
Feminino 27

Note que na coluna da esquerda colocamos as categorias de valores


que a varivel pode assumir, e na coluna da direita colocamos o nmero
de Frequncias, isto , o nmero de observaes relativas a cada um dos
valores. Note que foi analisada uma amostra de 50 pessoas, das quais 23
eram homens e 27 mulheres. Estes so os valores de frequncias
absolutas. Podemos ainda representar as frequncias relativas
(percentuais): sabemos que 23 em 50 so 46%, e 27 em 50 so 54%.
Portanto, teramos
Valor da varivel Frequncias relativas (Fi)
Masculino 46%
Feminino 54%

Se essa amostra foi bem escolhida, ela nos d uma boa estimativa
de como distribuda a populao brasiliense: cerca de 46% so homens
e 54% mulheres. Quanto maior a amostra (e mais bem escolhida), mais
nos aproximaremos dos percentuais que seriam obtidos na anlise de
toda a populao.
Note que a frequncia relativa dada por Fi / n, onde Fi o
05896337914

nmero de frequncias de determinado valor da varivel, e n o nmero


total de observaes.
Agora, veja a tabela abaixo, referente observaes da varivel
Altura dos moradores de Braslia:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Valor da varivel Frequncias (Fi)


1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 2

Quando temos uma varivel como esta, que pode assumir um


grande nmero de valores distintos, interessante resumir os dados,
criando intervalos de valores para a varivel (que chamaremos de
classes). Veja um exemplo:
Classe Frequncias (Fi)
1,50| 1,60 26
1,60| 1,70 19
1,70| 1,80 33
1,80| 1,90 2
O smbolo | significa que o valor que se encontra ao seu lado est
includo na classe. Por exemplo, 1,50| - 1,60 nos indica que as pessoas
05896337914

com altura igual a 1,50 so contadas entre as que fazem parte dessa
classe, porm as pessoas com exatamente 1,60 no so contabilizadas.
Assim, temos as seguintes formas de criar as classes, onde li o
limite inferior da classe (menor valor, ex.: 1,50) e Li o limite superior
(o maior valor, ex.: 1,60):

- li| Li : limite inferior includo na classe

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- li |Li : limite superior includo na classe


- li| |Li : limite inferior e superior includos na classe
- li Li : limite inferior e superior excludos da classe
Veja abaixo novamente a ltima tabela, agora com a coluna
Frequncias absolutas acumuladas direita:
Classe Frequncias (Fi) Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
1,50| 1,60 26 26
1,60| 1,70 19 45
1,70| 1,80 33 78
1,80| 1,90 2 80

A coluna da direita exprime o nmero de indivduos que se encontram


naquela classe ou abaixo dela. Isto , o nmero acumulado de
frequncias do valor mais baixo da amostra (1,50m) at o limite superior
daquela classe. Veja que, para obter o nmero 45, bastou somar 19 (da
classe 1,60| - 1,70) com 26 (da classe 1,50| - 1,60). Isto , podemos
dizer que 45 pessoas possuem altura inferior a 1,70m (limite superior da
ltima classe). Analogamente, 78 pessoas possuem altura inferior a
1,80m.
De posse das frequncias absolutas acumuladas, podemos calcular as
frequncias relativas acumuladas, que nada mais que o percentual de
indivduos cujo valor da varivel (altura) inferior a um determinado
limite. Veja isso na coluna da direita da tabela abaixo:
Classe Frequncias Frequncias Frequncias
05896337914

(Fi) absolutas relativas


acumuladas (Fac) acumuladas (Frc)
1,50| 1,60 26 26 32,50%
1,60| 1,70 19 45 56,25%
1,70| 1,80 33 78 97,50%
1,80| 1,90 2 80 100%

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto, podemos concluir que 32,50% dos indivduos observados


possuem menos de 1,60m. J 56,25% possuem menos de 1,70m, e
97,50% tem menos de 1,80. Por fim, todos os indivduos (100%) tem
altura inferior a 1,90m, j que o maior valor observado foi 1,83m.
Note que, para calcular o valor das frequncias relativas
acumuladas (Frc), bastou dividir o valor das frequncias absolutas
acumuladas (Fac) por n, que o total de observaes (n = 80 neste
exemplo).

1.1.2 GRFICOS
Grficos tambm so muito utilizados no estudo da Estatstica
Descritiva. O principal deles, conhecido como Histograma, um grfico
de barras que representa, no seu eixo horizontal, as classes de valores
que uma varivel pode assumir, e em seu eixo vertical os valores das
frequncias de cada classe. Para exemplificar, vamos utilizar os dados da
tabela abaixo, que j usamos anteriormente:
Classe Frequncias Frequncias Frequncias
(Fi) absolutas relativas
acumuladas (Fac) acumuladas (Frc)
1,50| 1,60 26 26 32,50%
1,60| 1,70 19 45 56,25%
1,70| 1,80 33 78 97,50%
1,80| 1,90 2 80 100%
05896337914

O histograma das frequncias de cada classe seria assim:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Note que, de fato, temos 26 frequncias na classe 1,50| - 1,60; 19


na classe 1,60| - 1,70; e assim sucessivamente. Podemos traar ainda o
grfico das frequncias absolutas acumuladas, que normalmente
representado por uma linha como esta abaixo:

05896337914

Este grfico de frequncias acumuladas acima, onde ligamos os


pontos extremos (limites superiores) das classes de valores, conhecido
como ogiva. Chamamos a figura formada no grfico de polgono de
freqncias.
Note que no grfico de frequncias acumuladas colocamos apenas o
limite superior de cada classe de dados.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Veja, por exemplo, que o ponto A no grfico nos indica que 78


frequncias ocorrem abaixo de 1,80m. Finalmente, veja o grfico das
frequncias relativas acumuladas:

Aqui, o ponto A nos indica que 97,50% das frequncias so iguais


ou inferiores a 1,80m.
Observe agora o seguinte Histograma, relativo observao das
idades dos moradores de um determinado bairro:

05896337914

Note que esse grfico possui um pico na classe de 30 a 40 anos, e


medida que as classes se afastam desta (para a esquerda ou para a
direita), a quantidade de frequncias igual, dando um aspecto de

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

simetria (ex.: temos 15 frequncias tanto no intervalo 20 - |30 como no


intervalo 40 - |50).
Podemos ter tambm histogramas assimtricos. Neste abaixo,
temos uma assimetria direita (assimetria positiva), pois temos o pico
em 10-20 anos e os dados se estendem para a direita (sentido positivo),
assumindo valores de at 70 anos.

J o histograma abaixo apresenta um caso de assimetria esquerda


(negativa) , onde os dados se estendem para a esquerda (sentido
negativo):

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Antes de prosseguirmos, vejamos dois exerccios sobre grficos e


tabelas estatsticas.

Instrues: Para resolver a questo seguinte, considere a tabela de


frequncias relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores
arrecadados, em 2008, sobre determinado tributo, referente a um ramo
de atividade escolhido para anlise. Sabe-se que:
I. As frequncias absolutas correspondem s quantidades de
recolhimentos, sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro
intervalos de classe iguais a x e y, respectivamente.
II. O terceiro intervalo possui o dobro do nmero de recolhimentos do
segundo intervalo.

2. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) A porcentagem de


recolhimentos com valores arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00

(A) 70%
(B) 65% 05896337914

(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%
RESOLUO:
Observe que as frequncias relativas somam 1, ou seja, 100%. Ou
seja:
0,10 + x + y + 0,20 + 0,10 = 1

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

x = 0,60 y

Como foi dito que o nmero de recolhimentos do terceiro intervalo


o dobro 0do nmero de recolhimentos do segundo, ento tambm
podemos dizer que as frequncias relativas do terceiro intervalo (y) so o
dobro das freqncias relativas do segundo (x):
y = 2x

Substituindo y por 2x na primeira equao, temos:


x = 0,60 2x
3x = 0,60
x = 0,20
Com isso,
y = 2x = 2.0,20 = 0,40

Com isso, temos a seguinte tabela:


Valores
Frequncias
arrecadados
relativas
(R$)
1000 |--- 2000 0,10
2000 |---3000 0,20
3000 |--- 4000 0,40
4000 |--- 5000 0,20
5000 |--- 6000 0,10
TOTAL 05896337914
1,00

Assim, a porcentagem de valores arrecadados iguais ou superiores


a 3000 reais a soma das frequncias relativas das trs classes mais
altas:
0,40 + 0,20 + 0,10 = 0,70 = 70%
Resposta: A

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

3. ESAF IRB - 2006) No campo estatstico, ogivas so:


a) polgonos de frequncia acumulada.
b) polgonos de frequncia acumulada relativa ou percentual.
c) histograma de distribuio de frequncia.
d) histograma de distribuio de frequncia relativa ou percentual.
e) o equivalente amplitude do intervalo.
RESOLUO:

A ogiva, como vimos ao estudar os grficos estatsticos, uma


figura formada no grfico contendo, no eixo horizontal, os pontos
extremos (limites superiores) dos intervalos de classes de dados, e no
eixo vertical as frequncias acumuladas. Reveja abaixo o exemplo que
usamos na aula:

Como voc pode ver, trata-se de um grfico de frequncias


05896337914

acumuladas.
Resposta: A

1.1.3 MEDIDAS ESTATSTICAS


Alm dos grficos e tabelas, outro recurso importante para a
estatstica descritiva o uso de medidas estatsticas. Estas medidas tem

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

por objetivo auxiliar o entendimento de um conjunto de dados,


resumindo-os e apresentando as suas caractersticas mais relevantes.
Dividimos as medidas estatsticas em alguns grupos. Nesta aula veremos
as medidas de posio (ou tendncia central), e na prxima veremos as
medidas de disperso (ou variabilidade).

1.1.3.1 MEDIDAS DE POSIO


As medidas de posio, ou de tendncia central, nos fornecem
pontos de referncia para interpretar uma distribuio de dados. Trata-se
de posies caractersticas que podem ser usadas para resumir toda a
distribuio. A ttulo de exemplo, ao invs de apresentar toda uma
distribuio de idades dos eleitores de uma cidade, eu poderia fornecer-
lhe apenas a idade mdia destes eleitores. Este valor um resumo
daquela distribuio e como todo resumo, ele acaba por omitir algumas
informaes.
As principais medidas de posio so: mdia, moda e mediana.
Vejamos cada uma delas.

Mdia aritmtica:
a soma de todos os valores da varivel observada, dividida pelo
total de observaes. Vamos usar a tabela abaixo para calcular a altura
mdia:
Valor da varivel Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
05896337914

1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1,75m 3
1,83m 2
Veja que precisaremos somar as alturas de todos os indivduos
observados, e a seguir dividor pelo nmero de indivduos. Temos 15
indivduos com 1,50m, portanto a soma de suas alturas 15 x 1,50 =
22,50m. Analogamente, temos 5 indivduos com 1,51m, somando 5 x
1,51 = 7,55m. E assim por diante. Somando as alturas de todos os
indivduos, temos:

Soma = 1,50x15 + 1,51x5 + 1,53x4 + 1,57x2 + 1,60x10 + 1,63x8 +


1,65x1 + 1,71 x 20 + 1,73x10 + 1,75x3 + 1,83x2 = 130,41m

Dividindo esse valor pelo total de indivduos (isto , soma de


frequncias Fi), temos a mdia:
Mdia = 130,41 / 80 = 1,63m

Portanto, a frmula para o clculo da mdia de uma varivel


aleatria X :
n

Xi
Mdia i 1
n
Caso tenhamos dados em uma tabela de frequncias como a que
vimos acima, a mdia dada por:
n

( Xi Fi )
Mdia i 1
n

Fi
05896337914

i 1

Nessas frmulas, Xi representa cada um dos valores que a varivel


X (ex.: altura) pode assumir, e Fi representa a frequncia referente a
cada um desses valores.
J se tivermos os dados agrupados em classes, devemos utilizar a
seguinte frmula para calcular a mdia:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
n

( PMi Fi )
Mdia i 1
n

Fi
i 1

Nessa frmula, PMi o ponto mdio da classe i. Por exemplo, se


temos a classe 1,50|---1,60, o ponto mdio ser o valor PM = 1,55 (que
justamente a mdia aritmtica entre o limite inferior e superior da
classe).

Comece a praticar os conceitos de mdia aritmtica resolvendo


essas questes:

Instrues: Para resolver questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009),


considere a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a
distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre determinado
tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise. Sabe-se
que:
I. As frequncias absolutas correspondem s quantidades de
recolhimentos, sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro
intervalos de classe iguais a x e y, respectivamente.
II. A mdia aritmtica da distribuio, valor arrecadado por recolhimento,
igual a R$ 3.350,00 (valor encontrado considerando que todos os
valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o
ponto mdio deste intervalo).

05896337914

4. FCC SEFAZ/SP 2009) A porcentagem de recolhimentos com


valores arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00
(A) 70%

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%
RESOLUO:
Observe que o total de frequncias igual a 1. Ou seja:
0,10 + x + y + 0,20 + 0,10 = 1
x = 0,60 - y
Os pontos mdios de cada faixa de valores arrecadados so dados
pela mdia aritmtica entre os limites inferior e superior de cada faixa.
Assim, estes pontos mdios (PMi) so, respectivamente: 1500, 2500,
3500, 4500 e 5500. Com isso, podemos calcular a mdia atravs da
frmula:
n

( PMi Fi )
Mdia i 1
n

Fi
i 1

1500 0,10 2500 x 3500 y 4500 0, 20 5500 0,10


Mdia
1

3350 150 2500 x 3500 y 900 550

2500 x 3500 y 1750

25 x 35 y 17,5

Como sabemos que x = 0,60 y, podemos efetuar essa


substituio na equao acima:
05896337914

25 (0,60 y) + 35y = 17,5


15 25y + 35y = 17,5
10y = 2,5
y = 0,25
Portanto, x = 0,60 y = 0,60 0,25 = 0,35.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

O total de frequncias com recolhimentos acima de 3000 reais


dado pela soma das frequncias das ltimas 3 classes da tabela:
y + 0,20 + 0,10 = 0,25 + 0,20 + 0,10 = 0,55
Como o total de frequncias na tabela igual a 1, ento podemos
dizer que 0,55 corresponde a 55% dos recolhimentos.
Resposta: C
Vejamos algumas propriedades relativas mdia de um conjunto
de dados (muito cobradas!!!):
- somando-se ou subtraindo-se um valor constante em todas as
observaes, a mdia desse novo conjunto ser somada ou
subtrada do mesmo valor. Ex.: se somarmos 3cm na altura de cada
pessoa, a mdia passar de 1,63m para 1,66m.
- multiplicando-se ou dividindo-se todos os valores observados por
um valor constante, a mdia desse novo conjunto ser multiplicada
ou dividida pelo mesmo valor. Ex.: se dividirmos todas as alturas
encontradas por 2, a mdia tambm ser dividida por 2, tornando-
se igual a 0,815m.
- a soma das diferenas entre cada observao e a mdia igual a
zero. Ex.? A diferena entre a observao 1,51m e a mdia 1,63m
de 0,12m. J a diferena entre a observao 1,80m e a mdia
1,63m de 0,17m. Somando todas as diferenas, obteremos o
valor zero.
- O valor da mdia calculado utilizando todos os valores da
amostra. Portanto, qualquer alterao nesses valores poder alterar
a mdia. Assim, costumamos dizer que a mdia afetada pelos
05896337914

valores extremos da distribuio. Ex.: se inclussemos na amostra


uma pessoa com 2,00m, ou outra com apenas 0,60m, isso alteraria
a mdia.
Veja essa questo, que relativa s propriedades da mdia:
5. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A mdia aritmtica das 25
notas de uma prova de matemtica foi igual a 6,0. Se o professor

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

aumentar 0,5 em cada uma dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a


mdia de todas elas, o valor encontrado por ele ser de:
a) 5,5
b) 6,0
c) 6,5
d) 7,0
e) 7,5
RESOLUO:
Aqui podemos usar uma das propriedades da mdia: se somarmos
uma constante k a todos os membros de uma amostra, a nova mdia
ser igual anterior, somada de k. Portanto, se somamos k = 0,5 na nota
de cada um dos alunos, basta somar 0,5 na mdia anterior e obtemos a
nova mdia: 6 + 0,5 = 6,5.
Resposta: C.

Mediana:
a observao do meio quando os dados so organizados do menor
para o maior. Abaixo da mediana encontram-se 50% (metade) das
observaes, e a outra metade encontra-se acima da mediana. Se temos
n dados em uma distribuio, a mediana ser termo que se encontra na
posio (n+1)/2. Vamos encontrar a mediana para o conjunto de dados
abaixo:
Valor da varivel (altura) Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 05896337914

5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1,73m 10
1,75m 3
1,83m 3
Observe que temos 81 dados (acrescentei um a mais na altura
1,83m). Alm disso, veja que os valores da varivel altura esto
ordenados do menor para o maior nessa tabela. Portanto, a mediana ser
o valor da posio (81+1)/2 = 41, isto , a 41 posio, pois existem 40
valores abaixo dele e outros 40 acima.
Para encontrar o 41 valor, precisamos obter as frequncias
acumuladas.
Valor da varivel Frequncias (Fi) Frequncias
absolutas
acumuladas (Fac)
1,50m 15 15
1,51m 5 20
1,53m 4 24
1,57m 2 26
1,60m 10 36
1,63m 8 44
1,65m 1 45
1,71m 20 65
1,73m 10 75
1,75m 3 78
1,83m 3 81
05896337914

Veja que at a altura 1,60m temos 36 pessoas. Temos mais 8


pessoas na altura 1,63m (abrangendo do 37 at o 44). Portanto, a
posio 41 tem altura igual a 1,63m. Isto , mediana = 1,63m.
Se tivssemos um nmero par de elementos, a conta (n+1)/2 no
teria resultado exato. Nesse caso a mediana seria dada pela mdia dos

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

dois valores centrais da amostra. Veja o exemplo abaixo, no qual temos


listadas a idade de 10 pessoas:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}

Veja que as idades j esto ordenadas da menor para a maior.


Como temos 10 valores (nmero par), ento (n+1)/2 = (10+1)/2 = 5,5.
No temos um elemento central, que seria a mediana. Ao invs disso,
vamos utilizar a mdia dos dois elementos centrais, isto , o 5 e o 6
elementos. Eles esto marcados em vermelho:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}

A Mediana ser igual a (7 + 8)/2 = 7,5.


Pratique o conceito resolvendo este exerccio:
6. ESAF SEFAZ/SP 2009) Determine a mediana das seguintes
observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31,
24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
RESOLUO:
Primeiramente devemos colocar as observaes em ordem
crescente: 05896337914

3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13,14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31,
34, 42

Temos ao todo 23 observaes, ou seja, n = 23. Como n mpar,


ento a mediana ser a observao na posio (n+1)/2 = (23+1)/2 =
12.
A dcima segunda observao igual a 17. Portanto, Mediana = 17.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: B

Muitas questes de concurso costumam exigir que o aluno conhea


o mtodo de clculo de mediana atravs de interpolao linear dos
intervalos de classe. Esse mtodo utilizado quando temos os dados
distribuidos em intervalos de classes. Vamos aprender a us-lo atravs de
um exemplo. A tabela abaixo apresenta os intervalos de alturas de uma
certa populao, como j vimos anteriormente nesta aula. Com base
nisso, vamos obter a altura mediana.
Classe Frequncias (Fi) Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
1,50| 1,60 26 26
1,60| 1,70 19 45
1,70| 1,80 33 78
1,80| 1,90 2 80

1 passo: calcular a diviso n/2, onde n o nmero total de frequncias,


obtendo a posio da mediana.
Em nosso exemplo, n = 80 indivduos, portanto a posio da
mediana 80/2 = 40. (muito cuidado, pois quando usamos esse mtodo
no calculamos (n+1)/2, como vimos anteriormente).

2 passo: identificar a classe onde se encontra a mediana


Observe a coluna de frequncias acumuladas. Veja que o elemento
da posio 40 encontra-se na classe 1,60|--1,70 (pois esta classe vai do
05896337914

26 ao 45). Portanto, essa a classe da mediana.

3 passo: montar a proporo entre as frequncias acumuladas e os


limites da classe da mediana
Neste passo vamos montar duas retas paralelas, como voc v
abaixo, uma delas com as frequncias acumuladas e a outra com os
valores de alturas correspondentes:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Frequncias: 26 40 45
|-----------------------------|----------------|
Valores: 1,60 X 1,70
|-----------------------------|----------------|
Repare eu associei (coloquei um abaixo do outro):
- a ltima frequncia da classe anterior (26) com o limite de altura
daquela classe (1,60), que tambm o limite inferior da classe da
mediana;
- a frequncia da mediana (40) com o valor da mediana (X), que
buscamos;
- a ltima frequncia da classe da mediana (40) com o limite de altura
dessa classe (1,70).
Feito isso, basta montar a proporo abaixo:
freq superior - freq mediana valorsuperior - valormediana
=
freq superior - freq inferior valorsuperior - valorinferior
Neste exemplo, teramos:

45 - 40 1,70 - X
=
45 - 26 1,70 - 1,60
Feito isso, basta encontrar o valor de X, que neste caso X =
1,67m. Esta a mediana pelo mtodo da interpolao linear. Exercite
este mtodo com a questo abaixo:

7. FCC SEFAZ/SP 2006) O histograma de frequncias absolutas


abaixo demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um
05896337914

determinado tributo, no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Observao: Considere que todos os intervalos de classe do histograma


so fechados esquerda e abertos direita.
Utilizando as informaes contidas nesse histograma, calculou-se a mdia
aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto
mdio deste intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores
pelo mtodo da interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena entre a
mdia aritmtica e a mediana igual a:
a) R$100,00
b) R$400,00
c) R$800,00
d) R$900,00
e) R$1000,00
RESOLUO:
Para facilitar o nosso trabalho, vamos escrever os dados do grfico
em tabela, e j calcular o ponto mdio de cada intervalo de classe:
Classe (milhares de Ponto Mdio Frequncias (Fi)
reais)
1 |--- 2 1,5 200
2 |--- 3 2,5 400
3 |--- 4 3,5 500
4 |--- 5 4,5 600
5 |--- 6 5,5 300

Assim, a mdia ser:


05896337914

(PMi Fi) 1,5200 2,5400 3,5500 4,56005,5300


Mdia i1 n
3,7
200400500600300
Fi
i1

Veja que os valores no grfico esto em milhares de reais, portanto


a mdia de R$3700,00.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Para obter a mediana, veja que temos n = 2000 frequncias ao


todo. Pelo mtodo da interpolao linear, a mediana ser o termo
correspondente posio n/2 = 1000. Esta posio encontra-se no
intervalo de 3 a 4 mil reais, como voc pode ver na tabela abaixo:
Classe (milhares Ponto Mdio Frequncias (Fi) Frequncias
de reais) acumuladas
(fac)
1 |--- 2 1,5 200 200
2 |--- 3 2,5 400 600
3 |--- 4 3,5 500 1100
4 |--- 5 4,5 600 1700
5 |--- 6 5,5 300 2000
Montando a proporo, temos:
Frequncias: 600 1000 1100
|-----------------------------|----------------|
Valores: 3 X 4
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
4 X 1100 1000

43 1100 600

X 3,8
Portanto, a mediana igual a R$3800,00 reais. A diferena entre a
mdia e a mediana de R$100,00.
05896337914

Resposta: A

Para finalizar o estudo da Mediana, note que ela um nico nmero


para um determinado conjunto de observaes. No existem duas
medianas para o mesmo conjunto. Alm disso, o seu valor no afetado
pela troca de algum valor extremo (mximo ou mnimo) na distribuio.
Para exemplificar, veja essas duas distribuies:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13,14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31,
34, 42
e
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13,14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31,
57, 88

Apesar de eu ter trocado dois termos extremos da primeira para a


segunda distribuio, ambas possuem a mesma mediana. Repare que a
mdia se altera (neste caso, a mdia da segunda distribuio certamente
seria maior).

Moda:
A moda o valor da observao com maior nmero de frequncias,
ou repeties (isto , o valor que est na moda). Ao contrrio da
mdia e da mediana, que so valores nicos, uma amostra pode ter 1, 2
ou mais modas (ser unimodal, bimodal etc.). Veja este conjunto de
idades:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}
Note que a idade 8 a que aparece mais vezes (3 vezes). Portanto,
a moda deste conjunto igual a 8. J na tabela de alturas, que reproduzo
novamente, a moda a altura de 1,71m, pois ela aparece 20 vezes:

Valor da varivel Frequncias (Fi)


1,50m 15

1,51m 5
05896337914

1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1,73m 10
1,75m 3
1,83m 3

Para fixar o que vimos at aqui, resolva a questo abaixo:

8. ESAF SEFAZ/CE 2006) O conjunto de notas dos alunos de uma


determinada prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos
dizer que a moda, mdia e mediana deste conjunto so, respectivamente:
a) 3, 6 e 5.
b) 3, 4 e 5.
c) 10, 6 e 5.
d) 5, 4 e 3.
e) 3, 6 e 10.
RESOLUO:
Vamos obter inicialmente a mediana, colocando os dados em ordem
crescente:
3, 3, 3, 4, 5, 5, 8, 9, 10, 10

Veja que temos n = 10 notas. Como n um nmero par, a mediana


ser a mdia aritmtica das duas notas centrais. Calculando (n+1)/2 =
(10+1)/2 = 5,5, vemos que as notas centrais so a da 5 e 6 posies.
Na quinta posio temos uma nota 5, e na sexta posio outra nota 5.
Portanto, a mediana ser (5 + 5)/2 = 5.
05896337914

A moda aquela nota que mais se repete. Neste caso, a nota 3


repete-se trs vezes, portanto esta a moda.

A mdia calculada pela soma das notas, dividido pela quantidade


de notas:
3 3 3 4 5 5 8 9 10 10 60
X 6
10 10

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: A
Os problemas mais difceis envolvendo moda so aqueles onde
dada uma tabela com classes de valores para a varivel, como esta
abaixo (que tambm j utilizamos nessa aula):
Classe Frequncias (Fi)
1,50| 1,60 26
1,60| 1,70 19
1,70| 1,80 33
1,80| 1,90 2

Para calcular a moda, voc precisar seguir os seguintes passos:


1. Descobrir qual a classe modal (CM). A classe modal aquela que
apresenta o maior nmero de frequncias. Neste caso, trata-se da
classe 1,70| - 1,80, que apresenta 33 frequncias. J sabemos que
a moda est ali dentro, isto , ser um valor entre 1,70 e 1,80. Veja
que o limite inferior dessa classe li = 1,70. Note ainda que todas
as classes tem amplitude de 0,10m, isto , a diferena entre o
menor (li) e maior (Li) valor da classe de 0,10m.
2. Identificar a classe posterior (post) e a classe anterior (ant). Neste
caso, a classe posterior a de 1,80| - 1,90, que possui 2
frequncias; e a classe anterior a de 1,60| - 1,80, com 19
frequncias.
3. Aplicar uma das duas frmulas abaixo, dependendo do mtodo de
clculo da moda indicado pelo exerccio:
a. Moda de King:
05896337914

fpost
Moda li c
fant fpost

Nesta frmula, li o limite inferior da classe modal (li = 1,70), c a


amplitude da classe modal (c = Li li), fpost o nmero de frequncias
da classe posterior (fpost = 2) e fant o nmero de frequncias da classe
anterior (fant = 19). Portanto, a moda ser:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

2
Moda 1, 70 0,10 1, 7095m
2 19

b. Moda de Czuber:
fcm fant
Moda li c
2 fcm ( fant fpost )

Nessa frmula fcm o nmero de frequncias da classe modal, que


neste caso fcm = 33. Portanto, a moda em nosso exemplo ser:

33 19
Moda 1, 70 0,10 1,731m
2 33 (19 2)

Note que os valores obtidos so diferentes, motivo pelo qual voc


precisar saber as duas frmulas. Se a questo no especificar o mtodo,
sugiro tentar primeiramente o mtodo de Czuber.
E note um grande diferencial do mtodo de Czuber: ele o nico
que leva em conta, no clculo, as frequncias da Classe Modal! Exercite
esta frmula com a questo abaixo:

Instrues: Considere a distribuio de frequncias a seguir para resolver


a prxima questo.

05896337914

9. FCC BACEN 2006) O valor da moda, obtida com a utilizao da


Frmula de Czuber*, igual a (desprezar os centavos na resposta)

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Dados:
Z max Zant
* Moda Li h
2.Z max (Zant Zpost )

em que:
Li = limite inferior da classe modal
h = intervalo de classe modal
Zmax = freqncia da classe modal
Zant = freqncia da classe anterior classe modal
Zpost = freqncia da classe posterior classe modal
a) R$3201,00
b) R$3307,00
c) R$3404,00
d) R$3483,00
e) R$3571,00
RESOLUO:
Veja que a classe que apresenta maior nmero de frequncias
aquela entre 3000-4000 reais, com Zmax = 16 frequncias. Essa a
classe modal. O seu limite inferior Li = 3000 reais, e o seu intervalo
de h = 1000 reais.
A classe anterior a de 2000-3000 reais, que possui Zant = 8
frequncias. E a classe posterior a de 4000-5000 reais, que possui
Zpost = 10 frequncias.
Assim, podemos aplicar a frmula de Czuber:
Z max Zant
Moda Li h
2.Z max ( Zant Zpost )
05896337914

16 8
Moda 3000 1000
2.16 (8 10)

8
Moda 3000 1000 3571,42
14
Resposta: E

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Finalizando o estudo da Moda, veja que o seu valor no afetado


pelos valores extremos (mnimos e mximos) da distribuio. Isto , a
moda destas duas distribuies abaixo a mesma:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}
e
{ 1, 2, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}
Conhecendo a mdia, mediana e moda de uma amostra, podemos
determinar a simetria daquela distribuio de dados. Veja isso na tabela
abaixo:
Simetria Mdia, Mediana e Moda
Simtrica Mdia = Mediana = Moda*
Assimtrica positiva ( direita) Mdia > Mediana > Moda
Assimtrica negativa ( esquerda) Mdia < Mediana < Moda
* se unimodal.
Voc no precisa decorar essa tabela. Inicialmente, veja um
exemplo de distribuio simtrica, e perceba que, de fato, a mdia,
mediana e moda encontram-se na mesma posio:

M
M

05896337914

Quanto s distribuies assimtricas, basta lembrar que uma curva


com assimetria negativa tem esse nome porque possui uma cauda para
o lado esquerdo, isto , para o sentido negativo do eixo horizontal; e uma
curva com assimetria positiva possui uma cauda voltada para o sentido
positivo do eixo horizontal.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A existncia de um prolongamento para um dos lados afeta a


mdia, puxando-a naquele sentido. Por exemplo, na curva com
assimetria negativa, a mdia puxada para a esquerda, tornando-se a
menor das trs medidas de posio. A moda corresponde ao pico da curva
(maior nmero de frequncias), que neste caso puxado para a direita,
tornando a moda o maior dos trs valores:

No caso da assimetria positiva, a cauda se estende para a direita,


puxando a mdia para este lado. A moda puxada para a esquerda, pois
h um pico de frequncias esquerda. Veja:

05896337914

Sobre este assunto, veja essa questo:


10. ESAF IRB 2006) Sendo a moda menor que a mediana e, esta,
menor que mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

a) Simtrica.
b) Assimtrica, com frequncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com frequncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.

RESOLUO:

No grfico de distribuio de frequncias, a moda se localiza na


posio onde temos um pico de freqncias. Se a moda o menor valor,
ela est deslocada para o lado esquerdo do eixo de valores (eixo
horizontal). Isto significa que temos um pico de frequncias esquerda.
Teremos tambm um prolongamento dos dados para a direita, o que
puxa a mdia para este lado, tornando-a maior que as demais medidas
de posio:

Assim, estamos diante de uma distribuio Assimtrica Positiva (


direita).

Resposta: B
05896337914

QUANTIS (Quartis, decis e percentis)


Assim como a mediana divide os dados em 2, os quartis dividem os
dados em 4. Isto , abaixo do primeiro quartil esto , ou 25% das
observaes. Dele at o segundo quartil, outros 25%. E assim por diante.
Note que o segundo quartil a prpria mediana, pois 50% dos dados so

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

inferiores a ele. Para exemplificar, vamos utilizar novamente a tabela


abaixo:
Valor da varivel Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 2

Veja que temos 80 observaes (frequncias), isto , n = 80.


O primeiro quartil (Q1) est localizado na posio (n+1)/4, que
neste caso (80+1)/4 = 20,25. Veja que no existe a posio 20,25.
Precisamos, portanto, fazer a mdia entre o valor da posio 20 e o da
posio 21. Na posio 20 temos 1,51m, e na posio 21 temos 1,53m.
Portanto, Q1 = (1,51 + 1,53)/2 = 1,52m. Ou seja, 25% dos indivduos
observados possuem altura inferior a 1,52m.
J o segundo quartil (Q2) a prpria mediana, localizada na
posio 2(n+1)/4, ou simplesmente (n+1)/2. Com n = 80, o Q2 est na
posio 40,5. Como essa posio no existe, precisamos fazer a mdia
05896337914

entre o valor da posio 40 (que 1,63m) e o da posio 41 (que


tambm 1,63m). Portanto, Q2 = (1,63 + 1,63)/2 = 1,63m. Isto , 50%
dos dados encontram-se abaixo de 1,63m.
O terceiro quartil (Q3) est na posio 3(n+1)/4, que neste caso
igual a 60,75. Fazendo a mdia entre o valor da posio 60 (1,71) e o da

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

posio 61 (tambm 1,71), temos que Q3 = 1,71m. Isto , 75% das


observaes encontram-se abaixo de 1,71m.
Resumindo, temos:
Quartil Posio
1 (n+1)/4
2 2(n+1)/4
3 3(n+1)/4
Analogamente aos quartis, que dividem os dados em 4 grupos,
temos os decis (que dividem em 10 grupos) e os percentis (que dividem
em 100 grupos). Veja que a mediana, o 2 quartil, o 5 decil e o 50
percentil so o mesmo valor.
Chamamos de amplitude interquartlica a distncia entre o 1 e o 3
quartis de uma distribuio, ou seja:
AI = Q3 Q1

O mtodo da interpolao linear usado para o clculo da mediana


pode ser aplicado aqui, com as devidas adaptaes. Observe isso na
questo abaixo:

11. ESAF AFRFB 2003) Considere a tabela de frequncias seguinte


correspondente a uma amostra da varivel X. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

05896337914

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio


amostral de X que no superado por cerca de 80% das observaes.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
RESOLUO:
Para resolver essa questo vamos usar os mesmos conceitos de
interpolao linear que vimos no estudo da mediana. Atravs da coluna
de frequncias relativas (%) acumuladas, veja que a observao que se
encontra na posio 80% est na classe de 10.000 12.000.

Assim, podemos montar a seguinte proporo:


Frequncia: 77% 80% 89%
|-----------------------------|----------------|
Valores: 10000 X 12000
|-----------------------------|----------------|
Assim, temos a proporo:
0,89 0,80 12000 X

0,89 0,77 12000 10000

0,09 12000 X

0,12 2000

X = 10500
Portanto, podemos dizer que 80% das observaes so iguais ou
05896337914

inferiores a 10500.
Resposta: E
Obs.: observe que nessa questo o que obtivemos foi o valor do 8
decil (D8), ou do 80 percentil (P80) da distribuio. Desta mesma forma
voc consegue obter qualquer quartil, decil ou percentil solicitado por
uma questo.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Chamamos de Box-Plot a representao grfica abaixo. Ela nos


permite visualizar rapidamente os limites inferior e superior de uma
distribuio, alm do 1 quartil, mediana e 3 quartil:

importante saber que os limites inferior e superior no so,


necessariamente, os pontos mnimo e mximo da distribuio. Devemos
calcul-los da seguinte forma:

a) Limite inferior: o maior valor entre os dois abaixo:


Valor mnimo da distribuio
ou
Q1 1,5 x (Q3 Q1)

b) Limite superior: o menor valor entre os dois abaixo:


Valor mximo da distribuio
05896337914

ou
Q3 + 1,5 x (Q3 Q1)

Este procedimento necessrio para no representarmos no Box-


Plot os pontos fora da curva, isto os valores extremamente baixos ou

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

extremamente altos na distribuio, que representam verdadeiras


excees.
Em nosso exemplo (distribuio de alturas), obtivemos os seguintes
valores:
- mximo = 1,83m
- 3 quartil = 1,71m
- Mediana = 1,63m
- 1 quartil = 1,52m
- mnimo = 1,50m

Portanto, podemos ver que:


Q1 1,5 x (Q3 Q1) = 1,52 1,5 x (1,71 1,52) = 1,23m

Como o mnimo maior que este valor, devemos adotar como


limite inferior o prprio valor mnimo, isto , 1,50m. Da mesma forma:
Q3 + 1,5 x (Q3 Q1) = 1,71 + 1,5 x (1,71 1,52) = 1,99m

Como o valor mximo menor que este valor, podemos adotar


como limite superior o prprio valor mximo, isto , 1,83m. Em outras
palavras, estamos dizendo que esta distribuio de alturas no tem
pontos fora da curva, ou outliers. Assim, nosso box-plot :

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A visualizao do Box-Plot muito til, pois permite ao pesquisador


experiente obter rapidamente um resumo das principais caractersticas
de uma distribuio.

1.1.4 VALOR ESPERADO DE VARIVEIS ALEATRIAS


Chamamos de valor esperado de uma varivel aleatria a soma dos
produtos entre cada valor que a varivel pode assumir e a probabilidade
de cada valor ser obtido. Imagine, por exemplo, a varivel aleatria X =
nmero de carros em uma casa. A partir da anlise de uma amostra de
casas, voc monta a tabela abaixo:
Nmero de carros em uma casa: Probabilidade: p(x)
05896337914

X
0 10%
1 40%
2 30%
3 15%
4 5%

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Mais de 4 0
Veja, por exemplo, que a probabilidade de entrar em uma casa com
exatamente 3 carros de 15%. Isto , p(X = 3) = 15%. Assim, ao
escolher aleatoriamente uma casa, o nmero esperado de carros ali
presentes dado por:
E ( X ) x p ( x)

E ( X ) 0 10% 1 40% 2 30% 3 15% 4 5% 1, 65

Portanto, espera-se encontrar 1,65 carros em uma casa escolhida


aleatoriamente. Ou melhor, o valor esperado da varivel aleatria X
igual a 1,65. Obviamente voc nunca encontrar em uma casa um
nmero fracionrio de carros, mas ao avaliar vrias casas, espera-se que
em mdia voc encontre 1,65 carros por casa.
Utilizamos ainda os nomes Esperana de X ou Expectncia de X
como sinnimos do Valor esperado de X. E utilizamos o smbolo E(X).

Assim, a rigor a esperana matemtica, valor esperado ou


expectncia da varivel aleatria X dada por:

E ( X ) xi p ( xi )
i 1

A frmula acima vlida para variveis aleatrias discretas, de


modo que p(xi) representa a probabilidade de cada valor xi que a varivel
X pode assumir.

05896337914

Algumas variveis aleatrias apresentam a mesma probabilidade


para qualquer dos valores possveis. Em um dado no-viciado, por
exemplo, a probabilidade de obter qualquer dos valores {1, 2, 3, 4, 5, 6}
igual a 1/6. Neste caso dizemos que estamos diante de um espao
amostral equiprovvel, ou seja, todos os valores possveis do espao
amostral da varivel X possuem a mesma probabilidade. Nestes casos, o

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

valor esperado igual mdia aritmtica dos possveis valores da


varivel aleatria. No caso do dado, temos:

1 1 1 1 1 1
E ( X ) xi p ( xi ) 1 2 3 4 5 6 3,5
i 1 6 6 6 6 6 6

Repare que o valor encontrado justamente a mdia dos valores do


conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6}. Isto , a esperana matemtica da varivel
aleatria X justamente o valor mdio desta varivel.
No caso das variveis aleatrias contnuas, a frmula da esperana
essencialmente a mesma, porm usando a Integral (operao que voc
no precisa conhecer). A ttulo de curiosidade, seria:

E( X ) x f ( x)dx ,

onde f(x) a funo de densidade de probabilidade de X

Finalizando, seguem algumas propriedades do Valor Esperado que


julgo serem interessantes voc conhecer:

a) E(k) = k a esperana de uma funo constante igual prpria


constante. Ex.: se uma varivel X tal que s assume o valor k = 7,
ento E(X) = 7.

b) E(aX + b) = aE(X) + b sendo a e b duas constantes, a varivel


aleatria Y = aX + b tem o valor esperado igual a aE(X) + b. Ex.: sendo Y
05896337914

= 2X + 1, ento:
E(Y) = E(2X + 1) = 2E(X) + 1

c) E(aX + bY) = aE(X) + bE(Y) sendo X e Y duas variveis aleatrias,


ento a esperana da varivel Z = aX + bY igual a aE(X) + bE(Y). Ex.:
sendo Z = 2X + 3Y, ento:
E(Z) = E(2X + 3Y) = 2E(X) + 3E(Y)

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1.2 AMOSTRAGEM
Chamamos de tcnicas de amostragem aquelas tcnicas utilizadas
para selecionar, dentre os indivduos de uma populao, aqueles que
faro parte de nossa amostra, sobre a qual calcularemos os dados
estatsticos de nosso interesse.
Existem diversas formas de se formar uma Amostra de uma
determinada populao. Algumas dessas formas so chamadas de
probabilsticas (casuais), pois permitem (cientificamente) que utilizemos
as tcnicas de inferncia estatstica, extrapolando os resultados para o
restante da populao, calculando margens de erros etc. As demais
formas so chamadas de no-probabilsticas (no casuais). Apesar de
muito utilizadas, elas no permitem (com o mesmo rigor) a utilizao das
tcnicas de inferncia que estudaremos.

1.2.1 TCNICAS CASUAIS DE AMOSTRAGEM (PROBABILSTICAS):

Digamos que queremos estimar o percentual de homens residentes


em um determinado bairro. Vejamos tcnicas probabilsticas para
escolher uma amostra desta populao, evitando ter que analisar cada
um dos moradores daquele bairro.

1.2.1.1 AMOSTRAGEM ALEATRIA SIMPLES

Uma primeira forma de amostragem probabilstica a escolha


05896337914

aleatria dos indivduos da populao que faro parte da amostra (em


uma lista, por exemplo). Trata-se da amostragem aleatria (ou casual)
simples. Esta amostragem pode ser feita com reposio (onde um mesmo
indivduo pode ser escolhido mais de uma vez para a amostra) ou sem
reposio (onde cada indivduo s pode ser escolhido uma vez).

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Repare que, para fazer uma amostragem aleatria, preciso que


voc tenha acesso aos dados de todos os indivduos da populao, para, a
partir dessa listagem, efetuar uma seleo aleatria de indivduos.

1.2.1.2 AMOSTRAGEM SISTEMTICA

Uma outra forma de escolher os indivduos do bairro que faro


parte da amostra utilizando a amostragem sistemtica. Tendo a lista de
todos os indivduos em mos, e algumas caractersticas destes indivduos,
podemos criar um critrio para a escolha dos selecionados.
Exemplificando, imagine que decidimos visitar apenas os moradores das
casas cujo nmero mltiplo de 10. Veja que criamos um sistema de
escolha, motivo pelo qual esse tipo de amostragem conhecido como
sistemtico.

1.2.1.3 AMOSTRAGEM POR CONGLOMERADOS (AGRUPAMENTOS)

Ao invs de criar um sistema de escolha, como fizemos na


amostragem sistemtica, podemos decidir analisar subgrupos inteiros da
populao. Trata-se da amostragem por conglomerados (ou
agrupamentos). Ex.: podemos selecionar, aleatoriamente, quarteires
inteiros daquele bairro, e verificar todos os indivduos que ali residem.

Repare que neste exemplo, os conglomerados foram definidos como


05896337914

sendo quarteires inteiros do bairro. Esta uma boa forma de escolha,


pois os conglomerados so mutuamente exclusivos, isto : cada indivduo
s far parte de 1 conglomerado.

1.2.1.4 AMOSTRAGEM ESTRATIFICADA


Em alguns casos, podemos dividir a populao em estratos, que so
subconjuntos da populao compostos por indivduos com algumas

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

semelhanas entre si. A diferena entre estratos e conglomerados que,


nos estratos, os indivduos devem ter alguma caracterstica em comum
que os torna mais semelhantes, enquanto os conglomerados so meros
agrupamentos com base em um critrio qualquer. Os estratos tambm
devem ser mutuamente exclusivos, para que cada indivduo participe de
apenas 1 estrato. Feito isso, podemos selecionar uma quantidade de
indivduos dentro de cada estrato para efetuar a nossa anlise. Por
exemplo, podemos dividir todos os moradores em intervalos de idades
(estratos): de 0 a 15 anos, de 15 a 30, de 30 a 45 etc. Feito isso,
podemos analisar uma quantidade de indivduos dentro de cada estrato.
Como escolher a quantidade de indivduos de cada estrato que ser
analisada? Os principais mtodos de escolha so:

- alocao uniforme: neste caso, escolhe-se uma quantidade igual de


indivduos dentro de cada estrato.

- alocao proporcional: neste caso, escolhe-se quantidades de indivduos


dentro de cada estrato de maneira proporcional representatividade
daquele estrato na populao inteira.
- alocao de Neyman (ou repartio tima): leva em conta a varincia
dentro de cada estrato da populao para decidir o tamanho de cada
estrato. No precisamos entrar em maiores detalhes sobre o clculo desta
alocao.

1.2.2 TCNICAS NO-CASUAIS DE AMOSTRAGEM (NO


PROBABILSTICAS): 05896337914

Um exemplo de tcnica no-probabilstica aquela usada em


algumas pesquisas de opinio, onde o pesquisador fica em um local com
grande circulao de pessoas (ex.: estao de metr) e vai entrevistando
pessoas ao acaso (acidentalmente). Trata-se da amostragem acidental.
Outro exemplo seria a escolha intencional, por parte do
entrevistador, de pessoas que ele acredita serem relevantes para a sua
pesquisa. Trata-se da amostragem intencional.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Outra conhecida forma de amostragem no probabilstica a


amostragem por cotas. Nela, o primeiro passo dividir a populao em
grupos como feito nas amostragens estratificada ou por
conglomerados e, a seguir, extrair quantidades pr-definidas (cotas)
de indivduos de cada grupo para se montar a amostra. Veja que a
diferena deste tipo de amostragem para os tipos probabilsticos que as
quantidades de indivduos em cada grupo/estrato so pr-definidas, no
obedecendo qualquer critrio estatstico.
Tambm temos a amostragem de voluntrios. Imagine que voc
pretende fazer experincias de um novo remdio, e para isso precise de
cobaias. Como voc no pode obrigar pessoas a participarem do
experimento, voc precisa contar com voluntrios. Assim, a amostra de
indivduos que voc vai utilizar no tem fundamento estatstico.
Note que escolhas ruins do tipo de amostragem podem levar a
concluses absurdas. Exemplificando, digamos que queremos estimar o
percentual de homens na populao de nosso bairro. Para isso, decidimos
criar nossa amostra da seguinte forma: percorrer todos os sales de
beleza do bairro, anotando o nmero de homens e o nmero de
mulheres. Veja que provavelmente chegaremos a uma concluso absurda
(muito mais mulheres do que homens). Essa distoro no resultado se
deve ao fato de que, em regra, as mulheres costumam frequentar mais os
sales de beleza do que os homens. Portanto, a nossa tcnica de
amostragem foi falha.
Antes de prosseguir, resolva essas questes abaixo:
12. FGV Senado Federal 2008) A respeito dos principais tipos de
05896337914

amostragem, correto afirmar que:


a) a amostragem sistemtica possui carter no-probabilstico.
b) na amostragem aleatria estratificada h a possibilidade de que
nenhuma unidade de um ou mais estratos sejam selecionadas.
c) as informaes obtidas atravs de uma amostragem acidental
permitem a obteno de inferncias cientficas de caractersticas da
populao.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

d) na amostragem de conglomerados todos os conglomerados so


sempre selecionados.
e) a amostragem estratificada geralmente mais eficiente do que a
amostragem aleatria simples de mesmo tamanho.
RESOLUO:
a) a amostragem sistemtica possui carter no-probabilstico.
Falso. A tcnica de amostragem sistemtica cientfica, isto ,
probabilstica (ou casual).

b) na amostragem aleatria estratificada h a possibilidade de que


nenhuma unidade de um ou mais estratos sejam selecionadas.
Falso. Na amostragem estratificada preciso selecionar indivduos
de todos os estratos.

c) as informaes obtidas atravs de uma amostragem acidental


permitem a obteno de inferncias cientficas de caractersticas da
populao.
Falso. A amostragem acidental considerada no-probabilstica,
no permitindo a obteno cientfica de caractersticas da populao.

d) na amostragem de conglomerados todos os conglomerados so


sempre selecionados.
Falso. Ao criar os conglomerados (ex.: quarteires de um bairro),
selecionaremos apenas alguns deles, aleatoriamente, para a nossa
anlise. 05896337914

e) a amostragem estratificada geralmente mais eficiente do que a


amostragem aleatria simples de mesmo tamanho.
Verdadeiro. A amostragem estratificada mais elaborada, pois nos
obriga a selecionar indivduos de todos os estratos, tendo uma viso
melhor do total da populao. Ex.: na pesquisa sobre o percentual de

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

homens no bairro, fomos obrigados a analisar indivduos de todas as


idades presentes na populao.
Resposta: E

13. FCC TRT/3 2009) O objetivo de uma pesquisa era o de se


obter, relativamente aos moradores de um bairro, informaes sobre
duas variveis: nvel educacional e renda familiar. Para cumprir tal
objetivo, todos os moradores foram entrevistados e argudos quanto ao
nvel educacional, e, dentre todos os domiclios do bairro, foram
selecionados aleatoriamente 300 moradores para informar a renda
familiar. As abordagens utilizadas para as variveis nvel educacional e
renda familiar foram, respectivamente,
(A) censo e amostragem por conglomerados.
(B) amostragem aleatria e amostragem sistemtica.
(C) censo e amostragem casual simples.
(D) amostragem estratificada e amostragem sistemtica.
(E) amostragem sistemtica e amostragem em dois estgios.
RESOLUO:
No caso do nvel educacional, analisou-se todos os indivduos da
populao. Portanto, efetuou-se um censo.
No caso da renda, selecionou-se aleatoriamente (isto , ao acaso)
300 indivduos, que serviram de amostra. Trata-se, portanto, da tcnica
de amostragem aleatria (ou casual) simples.
Resposta: C
05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
14. ESAF IRB 2006) Histograma e Polgono de freqncia so

a) a mesma representao grfica (idnticas) de uma distribuio de


freqncia.

b) um texto descritivo e uma representao grfica de uma distribuio


de freqncia.

c) um texto descritivo e uma funo grfica de uma distribuio de


freqncia.

d) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia.

e) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia, porm


com sentidos opostos.

RESOLUO:

O histograma o grfico barras com a distribuio de freqncias.


J o polgono de freqncias o grfico de linha representando essa
mesma distribuio de freqncias, porm utilizando apenas os limites
superiores de cada classe.

Assim, ambos so representaes grficas de uma distribuio de


freqncias.

Resposta: D

15. CESPE CORREIOS 2011) Julgue o item a seguir:

( ) Define-se varivel como o conjunto de resultados possveis para uma


05896337914

caracterstica avaliada.

RESOLUO:

CORRETO. Considerando a caracterstica idade das pessoas,


definimos a varivel Idade como sendo os valores desta caracterstica em
uma determinada amostra ou populao.

Resposta: C

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

16. CESPE TRE/ES 2011)

A tabela acima apresenta uma distribuio hipottica das quantidades de


eleitores que no votaram no segundo turno da eleio para presidente
da Repblica bem como os nmeros de municpios em que essas
quantidades ocorreram. Com base nessa tabela, julgue os itens seguintes,
relativos anlise exploratria de dados.

( ) Na tabela de frequncias, o uso de intervalos de classe permite


concluir que a varivel em questo contnua.

RESOLUO: 05896337914

Apesar de a tabela do enunciado ter utilizado intervalos de classe,


repare que as variveis nmero de eleitores ou nmero de municpios,
no so contnuas. Afinal, possvel ter 20 eleitores, ou 21, mas no
possvel ter 20,5 eleitores. Trata-se de variveis discretas. Isto torna o
item ERRADO.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Porm ateno: tambm possvel utilizar intervalos para


representar variveis contnuas!

Resposta: E

17. CESPE TRE/ES 2011)

Com base na tabela acima, referente s eleies de 2010, que apresenta


a quantidade de candidatos para os cargos de presidente da Repblica,
governador de estado, senador, deputado federal e deputado
estadual/distrital, bem como a quantidade de candidatos considerados
05896337914

aptos pela justia eleitoral e o total de eleitos para cada cargo pretendido,
julgue os itens a seguir.

( ) O histograma a representao grfica ideal para a distribuio de


frequncias do nmero de candidatos aptos segundo o cargo pretendido.

( ) A varivel cargo classifica-se como uma varivel qualitativa ordinal.

RESOLUO:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) O histograma a representao grfica ideal para a distribuio de


frequncias do nmero de candidatos aptos segundo o cargo pretendido.

Recorde-se da nossa definio de histograma: grfico de barras que


representa, no seu eixo horizontal, as classes de valores que uma varivel
pode assumir, e em seu eixo vertical os valores das frequncias de cada
classe.

Entretanto, a varivel cargo qualitativa. Assim, por mais que


possamos ordenar os cargos do menor para o maior, no podemos
mensurar a diferena entre eles para dispor na escala horizontal do
grfico. possvel, sim, fazer um grfico de barras que represente a
varivel cargo, mas este grfico NO um histograma, que representa
apenas variveis quantitativas. Item ERRADO.

( ) A varivel cargo classifica-se como uma varivel qualitativa ordinal.


CORRETO. A varivel cargo qualitativa, como j dissemos, e os
seus valores podem ser ordenados do menor para o maior (de deputado
estadual/distrital at presidente da repblica). Assim, esta varivel
ordinal. Se no pudssemos ordenar, esta varivel seria qualitativa
nominal. Um exemplo a varivel sexo das pessoas. Esta varivel pode
assumir dois valores qualitativos (masculino e feminino), porm estes
valores no podem ser colocados em uma ordem crescente.
Resposta: E C

18. FCC BACEN 2006) A mdia aritmtica dos salrios dos 100
empregados em uma empresa de R$ 1500,00. Na hiptese de serem
05896337914

demitidos 20 empregados, que ganham cada um o salrio de R$ 2500,00,


e ser concedido, posteriormente, um aumento de 10% em todos os
salrios dos remanescentes, a nova mdia aritmtica dos salrios ser de
a) R$ 1 375,00
b) R$ 1 350,00
c) R$ 1 345,00
d) R$ 1 320,00

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

e) R$ 1 300,00
RESOLUO:
Chamando de Si o salrio de cada empregado, e sabendo que a
mdia de salrios dos 100 empregados (n = 100) 1500, podemos dizer
que:
n

S i
Mdia i 1

n
100

S i
1500 i 1

100
Portanto,
100

S
i 1
i 1500 100 150000

Ou seja, a soma dos salrios dos 100 empregados de 150000


reais. Retirar 20 empregados que ganham 2500 reais cada, significa
retirar 20x2500 = 50000 reais desta soma, sobrando 150000 50000 =
100000 reais. Alm disso, o nmero de funcionrios passou a ser de 80.
Aps essa retirada, concedido aumento de 10% para os
funcionrios, o que faz a soma dos salrios (100mil) aumentar em 10%,
chegando a 110000 reais.
Deste modo, para obter a nova mdia dos salrios, basta dividir a
soma total (110mil) pelo novo nmero de empregados (80):
Mdia = 110000/80 = 1375 reais
05896337914

Resposta: A

19. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) A mdia aritmtica das


idades de 10 alunos de uma determinada turma igual a 15 anos. Se dois
alunos, um com 12 anos e outro com 18 anos, sarem dessa turma, a
mdia aritmtica das idades dos 8 alunos restantes ser igual a:
A) 13

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

B) 14
C) 15
D) 16
E) 17
RESOLUO:
A mdia das idades dos 10 alunos da turma original dada por:

Mdia
Xi
n

15
Xi
10

Podemos assim obter o valor da soma das idades dos alunos:

Xi 15 10 150

A soma das idades dos alunos ( Xi , na frmula acima) pode ser

representado por S + 12 + 18, ou simplesmente S + 30, onde S a soma


das idades dos 8 alunos que restaram na turma. Substituindo isso na
equao acima, temos:

Xi 150
S + 30 = 150
S = 120

Portanto, a soma das idades dos alunos que restaram na turma


de 120.
Como so apenas 8 alunos restantes, a nova mdia ser:
Mdia = 120 / 8 = 15 (letra C)
05896337914

Note que a mdia se manteve, mesmo com a sada de 2 alunos.


Isso porque foram retirados 2 alunos cuja mdia de idades era igual
mdia de idade do total, isto , 15 anos: (18+12)/2 = 15. Se tivssemos
tirados 2 alunos muito velhos ou muito novos, a mdia com certeza se
alteraria.
Resposta: C

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

20. FCC BACEN 2006) O histograma de freqncias absolutas a


seguir foi elaborado com base nas informaes contidas na revista O
Empreiteiro, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das
empresas construtoras do ramo da construo civil no Brasil que
obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais e
menor ou igual a 120 milhes de reais

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do


faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os
valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o
ponto mdio deste intervalo. Com relao ao total de empresas deste
histograma, o valor encontrado para esta mdia pertence ao intervalo de
classe que contm
a) 24% das empresas
b) 16% das empresas.
c) 9% das empresas.
d) 7% das empresas.
e) 5% das empresas.
RESOLUO: 05896337914

Podemos representar os dados da tabela acima pela seguinte


tabela:
Classe
Frequncias
(milhes de
(Fi)
reais)
15 |--- 30 31

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

30 |--- 45 24
45 |--- 60 16
60 |---75 9
75 |---90 5
90 |---105 7
105 |---120 8

Calculando os pontos mdios de cada classe, temos:


Classe Ponto mdio
Frequncias
(milhes de (milhes de
(Fi)
reais) reais)
15 |--- 30 22,5 31
30 |--- 45 37,5 24
45 |--- 60 52,5 16
60 |---75 67,5 9
75 |---90 82,5 5
90 |---105 97,5 7
105 |---120 112,5 8

Com isso em mos, podemos calcular o faturamento mdio atravs


n

( PMi Fi )
da frmula Mdia i 1
n
. A coluna da direita da tabela abaixo nos
Fi
i 1

auxilia a implementar essa frmula: 05896337914

Ponto
Classe
mdio Frequncias
(milhes PMi Fi
(milhes (Fi)
de reais)
de reais)
15 |--- 30 22,5 31 697,5

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

30 |--- 45 37,5 24 900,0


45 |--- 60 52,5 16 840,0
60 |---75 67,5 9 607,5
75 |---90 82,5 5 412,5
90 |---105 97,5 7 682,5
105 |--- 8 900,0
112,5
120

n
Somando os valores da coluna da direita, temos: ( PMi Fi) 5040 .
i 1

n
Veja ainda que a soma da coluna das freqncias Fi 100 .
i 1

Portanto, o faturamento mdio :


n

( PMi Fi) 5040


Mdia i 1
n
50, 40
100
Fi
i 1

Este valor de faturamento (50,40 milhes de reais) est na 3


classe (de 45 a 60 milhes de reais), que contm 16 empresas. Portanto,
o percentual de empresas que se encontram nesta classe igual a 16/100
= 16%.
Resposta: B

21. ESAF SEFAZ/CE - 2006) A mdia aritmtica discreta de uma


populao qualquer dada pela seguinte formulao:
05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO:

Veja que o exerccio menciona POPULAO, e no AMOSTRA.


Normalmente utilizamos X para representar a mdia amostral, e para

representar a mdia populacional.

Portanto, a frmula correta para a mdia populacional :

X i
05896337914

n
Temos isso na letra C.

Resposta: C

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

22. ESAF SEFAZ/CE - 2006) Qual a variao (ndice de aumento ou


reduo) do preo mdio verificado na tabela de compras abaixo?

a) 25%.
b) 33%.
c) 50%.
d) 125%.
e) 133%
RESOLUO:
Vamos calcular o preo mdio em cada ano, lembrando da frmula
para a mdia:

Mdia
X F i i

F i

Veja que a coluna Qtde. apresenta o nmero de freqncias (Fi).


J a coluna a Valor Total apresenta o valor da multiplicao do preo
unitrio Xi pelo nmero de freqncias Fi , ou seja, os produtos X i Fi da

frmula acima.
Portanto, a mdia de cada ano ser:

Mdia(ano0)
X F
i i

20 20 20 30
1,5
F 05896337914

i 10 20 10 20
e

Mdia(ano1)
X F i i

40 60 40 40
2
F i 20 30 20 20
Portanto, de um ano para o outro o preo mdio variou:
2
1 33,3%
1,5

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: B

23. FCC Banco do Brasil 2006) Os salrios dos 40 empregados de


uma empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribudos
conforme a tabela abaixo:

Neste caso, tem-se que a mdia aritmtica dos salrios dos empregados
(A) R$ 1 400,00
(B) R$ 1 230,00
(C) R$ 1 150,00
(D) R$ 1 100,00
(E) R$ 1 050,00
RESOLUO:
Como temos uma tabela de frequncia, podemos usar a frmula:
n

( Xi Fi )
Mdia i 1
n

Fi
i 1

400 4 550 8 1000 10 1400 16 1800 2


Mdia 1050
4 8 10 16 2
Resposta: E 05896337914

24. FCC Banco do Brasil 2011) Palmira faz parte de um grupo de


10 funcionrios do Banco do Brasil cuja mdia das idades 30 anos. Se
Palmira for excluda do grupo, a mdia das idades dos funcionrios
restantes passa a ser 27 anos. Assim sendo, a idade de Palmira, em anos,

(A) 60.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 57.
(C) 54.
(D) 52.
(E) 48.
RESOLUO:
Seja P a idade de Palmira e S a soma das idades dos 9 colegas
restantes. Como a mdia destes 9 colegas seria 27 anos, ento:
Mdia dos restantes = S / 9
27 = S / 9
S = 27 x 9 = 243 anos

Como a mdia total, incluindo a idade de Palmira, de 30 anos,


temos que:
Mdia = (S + P) / 10
30 = (243 + P) / 10
P = 57 anos
Resposta: B

25. FCC BANESE 2012) O nmero de caixas eletrnicos disponveis


em cada agncia de um banco varia de acordo com o tamanho da
agncia. O grfico a seguir mostra como esto distribudos esses caixas
nas vrias agncias.

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

O nmero mdio de caixas eletrnicos disponveis por agncia desse


banco igual a
(A) 3,25.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,75.
RESOLUO:
A partir do grfico temos a seguinte tabela de frequncias:
Xi fi
1 10
2 15
3 49
4 33
5 37
6 6

Assim, a mdia dada por:


n

( Xi Fi)
Mdia i 1
n

Fi
i 1

1 10 2 15 3 49 4 33 5 37 6 6
Mdia 3, 6
10 15 49 33 37 6
05896337914

Resposta: D

26. FCC SPPREV 2012) O professor de Biologia do Ensino Mdio,


aps a correo das provas de sua turma, costuma organizar uma tabela,
contendo a porcentagem de acertos em cada questo. Observe os
resultados da ltima prova:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

O professor atribuiu apenas as notas 0 (zero) ou 1,25 (um inteiro e vinte


e cinco centsimos), respectivamente, a cada questo errada ou certa e
calculou a mdia das notas da prova. O resultado obtido foi
(A) 6,0.
(B) 4,5.
(C) 4,0.
(D) 5,0.
(E) 5,5.
RESOLUO:
Podemos obter a nota mdia multiplicando o percentual de acertos
em cada questo pela pontuao do acerto (1,25). Ou seja:
Mdia = 40% x 1,25 + 25% x 1,25 + 75% x 1,25 + 70% x 1,25 + 60% x
1,25 + 35% x 1,25 + 45% x 1,25 + 50% x 1,25

Mdia = (40% + 25% + 75% + 70% + 60% + 35% + 45% + 50%) x


1,25

Mdia = 4 x 1,25 = 5
Resposta: D
Obs.: veja que quando trabalhamos com frequncias relativas (%)
no precisamos dividir pela soma das frequncias para obter a mdia.
Isto porque a soma das frequncias relativas de 100%, ou seja, 1.
05896337914

27. FCC TRE/SP 2012) Em uma empresa trabalham 125


funcionrios, sendo 45 com nvel superior e 80 com nvel mdio. A mdia
aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior supera a dos
funcionrios com nvel mdio em R$ 1.750,00 e a mdia aritmtica de
todos os 125 funcionrios igual a R$2.880,00. O valor da soma da

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior com a
mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel mdio
(A) R$ 6.000,00.
(B) R$ 6.250,00.
(C) R$ 6.500,00.
(D) R$ 6.750,00.
(E) R$ 7.000,00.
RESOLUO:
Seja S a soma dos salrios dos funcionrios de nvel superior, e M a
soma dos salrios dos funcionrios de nvel mdio. Portanto, as
respectivas mdias salariais so:
Mdia nvel superior = S / 45
Mdia nvel mdio = M / 80
Mdia total = (S + M) / 125

A mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior


supera a dos funcionrios com nvel mdio em R$ 1.750,00:
Mdia nvel superior Mdia nvel mdio = 1750
S / 45 - M / 80 = 1750
S / 45 = 1750 + M / 80
S = 78750 + 45M / 80

A mdia aritmtica de todos os 125 funcionrios igual a R$


2.880,00:
Mdia total = (S + M) / 125
05896337914

2880 = (S + M) / 125
S + M = 360000
S = 360000 M

Como S = 78750 + 45M / 80 e tambm S = 360000 M, ento:


78750 + 45M / 80 = 360000 M
80M/80 + 45M/80 = 360000 78750

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

125M/80 = 281250
M = 281250 x 80 / 125
M = 180000
S = 360000 180000 = 180000

Assim,
Mdia nvel superior = 180000 / 45 = 4000
Mdia nvel mdio = 180000 / 80 = 2250

A soma destas mdias 4000 + 2250 = 6250 reais.


Resposta: B

Instrues: Para resolver a questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009),


considere a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a
distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre determinado
tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise. Sabe-se
que as frequncias absolutas correspondem s quantidades de
recolhimentos, sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro
intervalos de classe iguais a x e y, respectivamente.

05896337914

28. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Sabendo que x = 0,35 e y


= 0,25, e utilizando o mtodo da interpolao linear, tem-se que o valor
da respectiva mediana
(A) R$ 3.120,00
(B) R$ 3.200,00
(C) R$ 3.400,00
(D) R$ 3.600,00

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) R$ 3.800,00
RESOLUO:
Como o nmero de frequncias n = 1, atravs do mtodo de
interpolao linear sabemos que a mediana ser o termo da posio n/2
= 0,5. Olhando a coluna das frequncias acumuladas (tabela abaixo),
vemos que esta posio encontra-se no intervalo de classe de 3000 a
4000 reais:
Classe (valores Frequncias (Fi) Frequncias
arrecadados) acumuladas
(fac)
1000 |--- 2000 0,10 0,10
2000 |--- 3000 0,35 0,45
3000 |--- 4000 0,25 0,70
4000 |--- 5000 0,20 0,90
5000 |--- 6000 0,10 1,00

Montando a proporo, temos:


Frequncia: 0,45 0,50 0,70
|-----------------------------|----------------|
Valores: 3000 X 4000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
4000 X 0,70 0,50

4000 3000 0,70 0,45
05896337914

X 3200
A mediana igual a R$3200,00.
Resposta: B

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver


a prxima questo.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

29. FCC BACEN 2006) O valor da mediana dos salrios dos


empregados da empresa XYZ, obtida pelo mtodo da interpolao linear,
igual a:
a) R$3500,00
b) R$3625,00
c) R$3650,00
d) R$3800,00
e) R$4000,00
RESOLUO:
Na tabela dada, temos os salrios distribudos em intervalos. Ao
todo temos 40 frequncias, ou seja, n = 40. Portanto, o elemento que
representa a mediana o salrio que se encontra na posio n/2 = 40/2
= 20 (ateno: dividimos n por 2, e no n+1, pois vamos utilizar o
mtodo da interpolao linear).

Incluindo uma coluna a mais na tabela, para calcular as freqncias


acumuladas, podemos ver que a freqncia 20 encontra-se no intervalo
05896337914

de 3000 a 4000:
Frequncias Frequncias
Salrios simples acumuladas
absolutas absolutas
1000 |--- 2000 2 2
2000 |---3000 8 10
3000 |--- 4000 16 26

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

4000 |--- 5000 10 36


5000 |--- 6000 4 40

Portanto, precisamos montar uma proporo para obter um valor


entre 3000 e 4000 que seja equivalente posio 20. Veja isso no
esquema abaixo:

Frequncia: 10 20 26
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 3000 X 4000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
4000 X 26 20

4000 3000 26 10
Resolvendo essa equao, podemos obter o valor de X:
4000 X 6

1000 16
4000 X 1000 0,375
X 4000 375 3625
Resposta: B

05896337914

30. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) As temperaturas


mximas dirias de uma cidade, no inverno, foram medidas durante 12
dias, como mostrado a seguir.
21C, 17C, 20C, 15C, 23C, 21C, 12C, 15C, 15C, 16C, 23C,
11C
A moda e a mediana dessas temperaturas foram, respectivamente, de:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A) 21C e 17,4C
B) 23C e 17C
C) 15C e 16,5C
D) 11C e 17C
E) 17C e 16C

RESOLUO:

Colocando as temperaturas em ordem crescente, temos:

11, 12, 15, 15, 15, 16, 17, 20, 21, 21, 23, 23

A moda o valor com maior nmero de frequncias. Veja que o 15


repete-se 3 vezes, portanto esta a moda.

J a mediana o termo da posio (n+1)/2, isto , (12+1)/2 = 6,5.


Como esta no uma posio exata, devemos tirar a mdia entre o
termo anterior (6) e o prximo (7), que so 16 e 17. Assim, a mediana
igual a 16,5.

Resposta: C.

31. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de


frequncias absolutas dos salrios dos funcionrios de uma empresa em
nmero de salrios mnimos (S.M.):

05896337914

O salrio mdio desses funcionrios, obtido por meio dessa tabela,


calculado como se todos os valores de cada faixa salarial coincidissem
com o ponto mdio da referida faixa, foi de 3,8 S.M. Nessas condies, o
salrio mediano dos funcionrios da empresa, calculado, atravs dessa
tabela pelo mtodo da interpolao linear, est compreendido no intervalo
de S.M. dado por

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 3,75 3,80


(B) 3,80 3,85
(C) 3,85 3,90
(D) 3,90 3,95
(E) 3,95 4,00
RESOLUO:
Reescrevendo a tabela j com os pontos mdios, temos:
PMi fi
2 30
3 x 30
4 x
5 60

A mdia dada por:


n

( PMi Fi )
Mdia i 1
n

Fi
i 1

2 30 3 ( x 30) 4 x 5 60
3,8
30 x 30 x 60
270 7 x
3,8
2 x 60
7, 6 x 228 270 7 x
x 70

Portanto, a tabela de frequncias :


Intervalo PMi fi
1,5 |--- 2,5 2 30
2,5 |--- 3,5 3 40
05896337914

3,5 |--- 4,5 4 70


4,5 |--- 5,5 5 60

Temos ao todo 200 frequncias, de modo que a mediana (pelo


mtodo da interpolao linear) estar na posio n/2 = 200/2 = 100.
Escrevendo a coluna das frequncias acumuladas, vemos que a 100
frequncia est na classe 3,5|---4,5 :

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Intervalo PMi fi faci


1,5 |--- 2,5 2 30 30
2,5 |--- 3,5 3 40 70
3,5 |--- 4,5 4 70 140
4,5 |--- 5,5 5 60 200

Montando a proporo:
Frequncias: 70 100 140
|-----------------------------|----------------|
Valores: 3,5 X 4,5
|-----------------------------|----------------|
Portanto,
140 - 100 4,5 - X

140 - 70 4,5 - 3,5
X 3,92

Este valor encontra-se no intervalo 3,90 3,95.


Resposta: D

32. FCC TRE/SP 2012) A distribuio de frequncias absolutas


abaixo refere-se aos salrios dos 200 funcionrios de um setor pblico no
ms de dezembro de 2011.

05896337914

Observao: fi a frequncia da i-sima classe.


O valor da mediana, obtido pelo mtodo da interpolao linear, igual a
R$4.625,00. Se 76 funcionrios possuem um salrio superior a R$

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

5.000,00, ento a porcentagem dos funcionrios que possuem um salrio


de, no mximo, R$ 4.000,00 igual a
(A) 20%.
(B) 24%.
(C) 30%.
(D) 32%.
(E) 40%.
RESOLUO:
O enunciado nos diz que Mediana = 4625 e que f4 + f5 = 76
(funcionrios que ganham mais de 5000 reais). O total de frequncias f 1
+ f2 + f3 + f4 + f5 = 200. solicitado o percentual representado pelo
nmero de funcionrios que ganham at 4000 reais, isto , (f1 + f2) /
200.
Pelo valor da mediana, vemos que ela se encontra na 3 classe.
Como temos 200 elementos, a mediana est na posio n/2 = 200/2 =
100. Pelo mtodo da interpolao linear, temos:

Frequncias: f1 + f2 100 f1
+ f2 + f3
|-----------------------------|----------------|
Valores: 4000 4625 5000
|-----------------------------|----------------|

Montando a proporo:
( f1 f 2 f 3 ) 100 5000 4625

05896337914

( f1 f 2 f 3 ) ( f1 f 2 ) 5000 4000

Aqui importante notar que:


f1 + f2 + f3 + f4 + f5 = 200
f1 + f2 + f3 = 200 (f4 + f5)
f1 + f2 + f3 = 200 76
f1 + f2 + f3 = 124

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto,
124 100 375

f3 1000

f 3 64

Deste modo,
f1 + f2 + f3 = 124
f1 + f2 + 64 = 124
f1 + f2 = 60

Assim, o percentual representado pelos funcionrios que ganham


at 4000 reais :
P = (f1 + f2) / 200 = 60 / 200 = 30%
Resposta: C

33. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) As idades dos 10 alunos de


uma turma de Ingls so respectivamente iguais a:
12; 12; 12; 13; 13; 15; 15; 15; 15; 16.
A moda desses dez valores corresponde a:
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12
RESOLUO: 05896337914

A moda definida como sendo aquele valor que mais se repete, isto
, com maior nmero de frequncias. Veja que existem 4 alunos com a
idade de 15 anos, 3 com 12, 2 com 13 e apenas 1 com 16. Portanto, a
moda igual a 15 anos.
Resposta: B

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

34. FCC SEFAZ/SP 2010) Em um setor de um rgo pblico


realizado um levantamento com relao aos salrios de seus funcionrios
administrativos. O resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.

Com relao a este levantamento e s medidas de posio, tem-se que


(A) a mdia aritmtica, a mediana e a moda possuem o mesmo valor.
(B) o valor da mdia aritmtica e o valor da mediana superam, cada um,
o valor da moda em R$ 250,00.
(C) o valor da moda superior ao valor da mdia aritmtica e tambm ao
valor da mediana.
(D) o valor da moda igual ao valor da mediana, porm supera o valor
da mdia aritmtica.
(E) a soma dos valores da mdia aritmtica, da mediana e da moda
igual a R$ 7.250,00.
RESOLUO:
Veja, inicialmente, que a moda o salrio R$2500,00, afinal ele o
que possui o maior nmero de frequncias (12).
Ao todo temos n = 50 frequncias, nmero par. Como (n+1)/2 =
25,5, a mediana ser o valor mdio entre os termos 25 e 26. Como os
valores dos salrios j esto em ordem crescente (da esquerda para a
direita), repare que o termo 25 possui salrio R$2000,00 e o termo 26
possui salrio R$2500,00. Assim, a mediana ser (2000 + 2500)/2 =
2250 reais.
Por fim, a mdia simplesmente:
05896337914

X i Fi
1000 5 1500 10 2000 10 2500 12 3000 8 3500 3 4000 2
Mdia i 1
n

50
F
i 1
i

Mdia 2250
Portanto, a mdia igual mediana, e a moda superior a esses
dois.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: C

35. ESAF AFRFB 2005 Adaptada) Para dados agrupados


representados por uma curva de freqncias, as diferenas entre os
valores da mdia, da mediana e da moda so indicadores da assimetria
da curva. Indique a relao entre essas medidas de posio para uma
distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da
moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da
mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra acima da
moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da
mdia.
RESOLUO:
Em uma distribuio com assimetria negativa, a existncia de um
prolongamento esquerda puxa a mdia para baixo, tornando-a a
menor das medidas de posio. Da mesma forma, o deslocamento do
pico da curva para a direita torna a moda o maior dos trs valores. Assim,
temos:
Mdia < Mediana < Moda
Temos isso na letra B.
Resposta: B 05896337914

36. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de


frequncias da varivel X, que representa o nmero de empregados numa
amostra de 100 indstrias.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Sabendo que 5y 4x = 4, o valor da soma Mdia (X) + Mediana (X) +


Moda (X) igual a
(A) 121,2.
(B) 122,5.
(C) 122,8.
(D) 126,2.
(E) 126,5.
RESOLUO:
Como o total de frequncias igual a 100, ento:
100 = 2y + 2y + 2x + y + 3y + 2x
100 = 8y + 4x
25 = 2y + x
x = 25 2y

Como foi dito que 5y 4x = 4, ento:


5y 4x = 4
5y 4 (25 2y) = 4
05896337914

5y 100 + 8y = 4
y=8

Logo, x = 25 2 . 8 = 9. Reescrevendo a tabela de frequncias,


temos:
X fi

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

10 16
20 16
30 18
40 8
50 24
60 18

Portanto, a mdia :
n

( Xi Fi) 3620
Mdia i 1
n
36, 2
100
Fi
i 1

A moda o valor com mais frequncias, isto , Moda = 50 (pois


tem 24 frequncias).
Como temos n = 100 elementos, para obter a mediana devemos
buscar a posio (n + 1) / 2 = (100 + 1) / 2 = 50,5. Isto , devemos
fazer mdia aritmtica entre o 50 e 51 elementos. Escrevendo a coluna
das frequncias acumuladas, temos:
X fi faci
10 16 16
20 16 32
30 18 50
40 8 58
50 24 82
60 18 100
05896337914

Portanto, o 50 termo vale 30 e o 51 vale 40, de modo que a


mediana dada por:
Mediana = (30 + 40) / 2 = 35

Somando mdia, moda e mediana temos:


36,2 + 50 + 35 = 121,2
Resposta: A

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver


a prxima questo.

37. FCC BACEN 2006) A amplitude do intervalo entre o primeiro


decil e o terceiro quartil, encontrados pelo mtodo da interpolao linear,
:
a) R$2500,00
b) R$2400,00
c) R$2150,00
d) R$2000,00
e) R$1400,00
RESOLUO:
Temos ao todo n = 40 frequncias. Assim, o primeiro decil est na
posio n/10 = 40/10 = 4. Escrevendo abaixo a tabela de freqncias
acumuladas, vemos que a posio 4 est na classe de 2000-3000 reais:
Frequncias Frequncias
Salrios simples acumuladas
absolutas
05896337914
absolutas
1000 |--- 2000 2 2
2000 |---3000 8 10
3000 |--- 4000 16 26
4000 |--- 5000 10 36
5000 |--- 6000 4 40

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto, precisamos montar uma proporo para obter um valor


entre 2000 e 3000 que seja equivalente posio 4. Veja isso no
esquema abaixo:

Frequncia: 2 4 10
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 2000 X 3000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
3000 X 10 4

3000 2000 10 2
Resolvendo essa equao, podemos obter o valor de X:
3000 X 6

1000 8

X 2250
O terceiro quartil est na posio 3n/4 = 3x40/4 = 30. Repetindo
abaixo a tabela de freqncias acumuladas, vemos que a posio 30 est
na classe de 4000-5000 reais:
Frequncias Frequncias
Salrios simples acumuladas
absolutas absolutas
1000 |--- 2000 2 2
2000 |---3000 8 10
3000 |--- 4000 05896337914

16 26
4000 |--- 5000 10 36
5000 |--- 6000 4 40

Portanto, precisamos montar uma proporo para obter um valor


entre 4000 e 5000 que seja equivalente posio 30. Veja isso no
esquema abaixo:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Frequncia: 26 30 36
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 4000 X 5000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
5000 X 36 30

5000 4000 36 26
Resolvendo essa equao, podemos obter o valor de X:
5000 X 6

1000 10

X 4400

Portanto, a amplitude entre o primeiro decil e o terceiro quartil :


4400 2250 = 2150 reais
Resposta: C

Texto para as 2 questes seguintes:


O custo mdio nacional para a construo de habitao com padro de
acabamento normal, segundo levantamento realizado em novembro de
2008, foi de R$ 670,00 por metro quadrado, sendo R$ 400,00/m2
relativos s despesas com materiais de construo e R$ 270,00/m2 com
mo-de-obra. Nessa mesma pesquisa, os custos mdios regionais
apontaram para os seguintes valores por metro quadrado: R$ 700,00
05896337914

(Sudeste), R$ 660,00 (Sul), R$ 670,00 (Norte), R$ 640,00 (Centro-


Oeste) e R$ 630,00 (Nordeste).
Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e ndices da Construo
C i v i l. S I NA P I / I BG E , nov./2008 (com adapta
es).

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

38. CESPE CEHAP/PB 2009) Com base nas informaes


apresentadas no texto, assinale a opo correta.
A) A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado
igual ao custo mdio nacional do metro quadrado.
B) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sul corresponde
mediana dos custos mdios regionais por metro quadrado.
C) Mais de 65% do custo mdio nacional do metro quadrado relativo s
despesas com materiais de construo.
D) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sudeste 10%
superior ao custo relativo regio Nordeste.
RESOLUO:
Vamos analisar cada alternativa dada.
A) A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado
igual ao custo mdio nacional do metro quadrado.
A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado
dada pelo clculo abaixo:
700 660 670 640 630
Mdia 660
5
Veja que este valor inferior ao custo nacional. Item
ERRADO.

B) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sul corresponde


mediana dos custos mdios regionais por metro quadrado.
Para obter a mediana dos custos mdios regionais, devemos
primeiro coloc-los em ordem: 05896337914

630, 640, 660, 670, 700


Veja que temos n = 5 valores. Como n mpar, a mediana ser
simplesmente o termo da posio central, que a posio (n+1)/2 =
(5+1)/2 = 3. O 3 termo o 660. Portanto, a mediana tem o mesmo
valor do custo da regio Sul. Item CORRETO.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

C) Mais de 65% do custo mdio nacional do metro quadrado relativo s


despesas com materiais de construo.
Do total de 670 reais, temos que 400 referem-se a materiais. Para
obter o percentual representado pelos materiais, podemos usar a regra de
trs abaixo:
670 ---------------- 100%
400 ---------------- X
X = 59,7%
Veja que os materiais representam menos de 65% do total.
Portanto, o item est ERRADO.

D) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sudeste 10%


superior ao custo relativo regio Nordeste.
O custo da regio Nordeste de 630, enquanto o da Sudeste de
700. Para saber quanto o custo da regio Sudeste representa em relao
a regio Nordeste, temos:
630 ---------------- 100%
700 ---------------- X
X = 111,1%

Portanto, o custo da regio Sudeste 11,1% (isto , 111,1% -


100%) superior ao da regio Nordeste. Item ERRADO.
Resposta: B

39. FCC TRT/3 2009) O objetivo de uma pesquisa era o de se


obter, relativamente aos moradores de um bairro, informaes sobre
05896337914

duas variveis: nvel educacional e renda familiar. Para cumprir tal


objetivo, todos os moradores foram entrevistados e argudos quanto ao
nvel educacional, e, dentre todos os domiclios do bairro, foram
selecionados aleatoriamente 300 moradores para informar a renda
familiar. As abordagens utilizadas para as variveis nvel educacional e
renda familiar foram, respectivamente,
(A) censo e amostragem por conglomerados.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) amostragem aleatria e amostragem sistemtica.


(C) censo e amostragem casual simples.
(D) amostragem estratificada e amostragem sistemtica.
(E) amostragem sistemtica e amostragem em dois estgios.
RESOLUO:
No caso do nvel educacional, analisou-se todos os indivduos da
populao. Portanto, efetuou-se um censo.
No caso da renda, selecionou-se aleatoriamente (isto , ao acaso)
300 indivduos, que serviram de amostra. Trata-se, portanto, da tcnica
de amostragem aleatria (ou casual) simples.
Resposta: C
40. CESPE TJ/ES 2011) No que concerne aos planos amostrais,
julgue os itens a seguir.
( ) Tanto na amostragem estratificada quanto na amostragem por
conglomerados, a populao dividida em grupos. Na amostragem por
conglomerados, de cada grupo seleciona-se um conjunto de elementos;
na amostragem estratificada, devem-se selecionar quais estratos sero
amostrados e, desses, observar todos os elementos.
RESOLUO:
Na amostragem por conglomerados, dividimos uma populao em
grupos (por exemplo, dividimos os habitantes de uma cidade de acordo
com os bairros que habitam), escolhemos alguns grupos para formar a
amostra (3 bairros, por exemplo) e analisamos todos os indivduos destes
grupos. Na amostragem estratificada, tambm dividimos uma populao
em grupos com alguma caracterstica em comum (ex.: crianas, jovens,
05896337914

adultos e idosos) e, dentro de cada um destes grupos, selecionamos uma


quantidade de indivduos para formarem a amostra (ex.: selecionamos
10% dos indivduos de cada faixa etria). Isto o contrrio do que foi
afirmado no enunciado. Item ERRADO.
Resposta: E

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

41. CESPE STM 2011) Com relao aos planos amostrais, julgue o
prximo item.
( ) A diferena principal entre amostragem estratificada e amostragem
por conglomerados que, no caso da estratificada, a populao dividida
artificialmente em estratos, e, no caso da amostragem por
conglomerados, a populao j naturalmente dividida em
subpopulaes.
RESOLUO:
Na amostragem estratificada que a populao j naturalmente
dividida em subpopulaes. Por exemplo, ao analisar os indivduos de
uma cidade, um exemplo de diviso natural em estratos : crianas,
jovens, adultos, idosos. Em cada um desses estratos ser analisada uma
quantidade de indivduos.
J na amostragem por conglomerados, a diviso feita artificial.
Por exemplo, podemos selecionar os indivduos que habitam 3 bairros e,
ento, analisar todos os integrantes destas subpopulaes.
Item ERRADO.
Resposta: E
42. FUNIVERSA 2010 CEB) Para saber das condies dos animais
de uma fazenda, ser realizada uma pesquisa por amostragem
estratificada, a partir de uma amostra de 15 animais. A tabela seguinte
apresenta o efetivo de animais dessa fazenda.

05896337914

Com base nessas informaes, a quantidade de bovinos e sunos que


sero usados na pesquisa de
a) 5

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
RESOLUO:
Observe que ao todo temos uma populao de 900 animais, dos
quais devemos escolher 15. Destes 900, 300 so bovinos e 250 so
sunos, totalizando 550. A regras de trs simples abaixo nos permite
calcular quantos bovinos e sunos teremos na amostra:
15 animais na amostra ---------------------------------- 900 animais ao
todo
X bovinos e sunos na amostra ---------------------------- 550 bovinos e
sunos ao todo

900X = 15 x 550
X = 9,1 bovinos e sunos na amostra
Resposta: E

43. FGV SEFAZ/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem


probabilstica, NO correto afirmar que
a) na amostragem por conglomerado a populao dividida em
05896337914

diferentes grupos, extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados


selecionados.
b) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em
subgrupos que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si,
pode-se obter uma amostra aleatria em cada grupo.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

c) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da


populao, sendo que todos os elementos tm a mesma probabilidade de
serem selecionados.
d) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a
estratificar aleatoriamente os grupos selecionados.
e) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.
RESOLUO:
a) na amostragem por conglomerado a populao dividida em
diferentes grupos, extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados
selecionados.
CORRETO. Primeiro so criados os grupos (conglomerados), e deles
apenas alguns sero analisados.

b) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em


subgrupos que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si,
pode-se obter uma amostra aleatria em cada grupo.
CORRETO. Os estratos caracterizam-se por serem constitudos de
elementos que possuam caractersticas semelhantes entre si, sendo mais
homogneos do que o restante da populao.

c) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da


populao, sendo que todos os elementos tm a mesma probabilidade de
serem selecionados.
CORRETO. Qualquer elemento
05896337914

da amostra tem a mesma


probabilidade de ser selecionado, pois a amostragem puramente
aleatria.

d) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a


estratificar aleatoriamente os grupos selecionados.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

ERRADO. Veja que nem tratamos sobre este tipo de amostragem.


No se trata de uma amostragem probabilstica. Trata-se de uma
amostragem onde necessrio a concordncia de voluntrios para
participarem da amostra, como ocorre nas amostragens para testes de
novos remdios.

e) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam


ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.
CORRETO. Define-se uma regra, ou sistema de seleo, e com isso
os elementos so retirados periodicamente (de acordo com o critrio).
Resposta: D

44. CESPE CORREIOS 2011) Um analista deseja inspecionar um


lote de 500 pacotes com encomendas internacionais. Como essa inspeo
requer a abertura de cada pacote, ele decidiu faz-la por amostragem,
selecionando n pacotes desse lote. O analista dispe de um cadastro que
permite localizar precisamente cada pacote do lote por meio de um cdigo
de identificao.
Com base nessas informaes e nos conceitos de amostragem, julgue os
itens a seguir.
( ) Considere que o lote de pacotes seja dividido em dois estratos
segundo a massa de cada pacote: o primeiro, formado por 400 pacotes
que possuem massas inferiores a 1 kg, e o segundo, por 100 pacotes com
massas superiores a 1 kg. Nessa situao, se o analista efetuar uma
amostragem estratificada de tamanho n = 50 com alocao uniforme,
05896337914

ento essa amostra dever contemplar 40 pacotes do primeiro estrato e


10 pacotes do segundo.
( ) A disponibilidade do cadastro permite que o analista efetue uma
seleo por amostragem aleatria simples ou por amostragem sistemtica
com base nos cdigos de identificao dos pacotes
( ) Se o analista optar pela amostragem sistemtica, a seleo de uma
amostra de tamanho n = 50 ser efetuada de 10 em 10 pacotes, e o

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

primeiro pacote a ser inspecionado ser, necessariamente, o primeiro


pacote registrado no cadastro.
RESOLUO:
( ) Considere que o lote de pacotes seja dividido em dois estratos
segundo a massa de cada pacote: o primeiro, formado por 400 pacotes
que possuem massas inferiores a 1 kg, e o segundo, por 100 pacotes com
massas superiores a 1 kg. Nessa situao, se o analista efetuar uma
amostragem estratificada de tamanho n = 50 com alocao uniforme,
ento essa amostra dever contemplar 40 pacotes do primeiro estrato e
10 pacotes do segundo.
ERRADO. Na amostragem estratificada uniforme, seleciona-se igual
quantidade de elementos de cada estrato (neste exemplo, 25 elementos
de cada estrato para formar a amostra de 50 elementos). No caso da
amostragem estratificada proporcional as quantidades de elementos
selecionadas de cada estrato seriam proporcionais sua
representatividade na populao, e a sim seriam escolhidos 40 pacotes
do primeiro estrato e 10 pacotes do segundo estrato.

( ) A disponibilidade do cadastro permite que o analista efetue uma


seleo por amostragem aleatria simples ou por amostragem sistemtica
com base nos cdigos de identificao dos pacotes
CORRETO. Um exemplo de amostragem sistemtica seria escolher
apenas os pacotes cujo cdigo de identificao termine em 5.

( ) Se o analista optar pela amostragem sistemtica, a seleo de uma


05896337914

amostra de tamanho n = 50 ser efetuada de 10 em 10 pacotes, e o


primeiro pacote a ser inspecionado ser, necessariamente, o primeiro
pacote registrado no cadastro.
ERRADO. O analista pode comear pelo segundo pacote, e a partir
da escolher o 12, 22, 32 e assim por diante.
Resposta: E C E

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

45. CESPE FUB 2011) Com relao s tcnicas de amostragem de


populaes finitas, julgue os seguintes itens.
( ) As amostragens aleatrias simples, sistemtica, estratificada e por
cotas representam planos de amostragem probabilsticos
RESOLUO:
ERRADO. A amostragem por cotas no faz parte do rol de tcnicas
probabilsticas de amostragem que estudamos nesta aula. Trata-se do
caso onde o analista define grupos populacionais (a exemplo da
amostragem estratificada) porm escolhe quantidades pr-definidas
(cotas) de elementos dentro de cada grupo.
Resposta: E

46. FEPESE SEFAZ/SC 2010) A amostragem estratificada


proporcional, a amostragem por cotas e a amostragem por
conglomerados so, respectivamente, amostragem:
a) No Casual, Casual e Casual.
b) No Casual, No Casual e Casual.
c) Casual, No Casual e No Casual.
d) Casual, No Casual e Casual.
e) Casual, Casual e Casual.
RESOLUO:
Sabemos que as amostragens estratificada proporcional e por
conglomerados so probabilsticas, isto , casuais. J a amostragem por
cotas no probabilstica, sendo no casual. Assim, temos: casual, no
casual, casual. 05896337914

Resposta: D

47. FCC TRT/9 2010) Com relao teoria geral de amostragem,


considere:
I. A realizao de amostragem aleatria simples s possvel se o
pesquisador possuir uma lista completa, descrevendo cada unidade
amostral.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

II. A amostragem estratificada consiste na diviso de uma populao em


grupos segundo alguma caracterstica conhecida. Os estratos da
populao devem ser mutuamente exclusivos.
III. Em uma amostra por conglomerados, a populao dividida em sub-
populaes distintas.
IV. Na amostragem em dois estgios, a populao dividida em dois
grupos: um ser o grupo controle e o outro ser o experimental.
ERRADO o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) Nenhuma das afirmativas.
e) I e III.
RESOLUO:
I. A realizao de amostragem aleatria simples s possvel se o
pesquisador possuir uma lista completa, descrevendo cada unidade
amostral.
CORRETO. preciso ter acesso a todos os elementos da populao
para se efetuar a amostragem aleatria simples.
II. A amostragem estratificada consiste na diviso de uma populao em
grupos segundo alguma caracterstica conhecida. Os estratos da
populao devem ser mutuamente exclusivos.
CORRETO. Cada elemento s pode ser associvel a 1 dos estratos.
Deste modo, os estratos devem excluir-se mutuamente.
05896337914

III. Em uma amostra por conglomerados, a populao dividida em sub-


populaes distintas.
CORRETO. A populao dividida em grupos, ou sub-populaes,
chamadas de conglomerados.
Resposta: D

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

48. FCC MPU 2007 Adaptada) Com relao teoria geral de


amostragem, correto afirmar que:
a) na amostragem aleatria simples, a seleo das unidades amostrais s
pode ser realizada sem reposio.
b) a amostragem por conglomerados em geral mais eficiente e menos
econmica quando comparada com o mtodo de amostragem aleatria
simples.
c) na amostragem estratificada, os estratos da populao no necessitam
ser mutuamente exclusivos.
d) o aumento do tamanho da amostra tem como conseqncia o
aumento do erro padro das estimativas.
e) a amostragem aleatria simples, ao contrrio da amostragem por
cotas, uma tcnica probabilstica.
RESOLUO:
a) na amostragem aleatria simples, a seleo das unidades amostrais s
pode ser realizada sem reposio.
ERRADO. possvel fazer a amostragem aleatria simples com ou
sem reposio.

b) a amostragem por conglomerados em geral mais eficiente e menos


econmica quando comparada com o mtodo de amostragem aleatria
simples.
ERRADO. A amostragem por conglomerados mais econmica, pois
nela nos concentramos em apenas alguns grupos (conglomerados),
evitando gastos com deslocamentos
05896337914

excessivos para efetuar uma


pesquisa.

c) na amostragem estratificada, os estratos da populao no necessitam


ser mutuamente exclusivos.
ERRADO. Cada elemento da populao deve ser compatvel com
apenas um estrato, de modo que os estratos devem ser mutuamente
exclusivos.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

d) o aumento do tamanho da amostra tem como conseqncia o


aumento do erro padro das estimativas.
ERRADO. O aumento do tamanho da amostra reduz o erro das
estimativas.

e) a amostragem aleatria simples, ao contrrio da amostragem por


cotas, uma tcnica probabilstica.
CORRETO. Vimos que a amostragem aleatria simples uma
tcnica probabilstica, enquanto a amostragem por cotas no
probabilstica.
Resposta: E

49. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem


probabilstica, NO correto afirmar que
(A) na amostragem por conglomerado a populao dividida em
diferentes grupos, extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados
selecionados.
(B) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em
subgrupos que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si,
pode-se obter uma amostra aleatria em cada grupo.
(C) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da
populao, sendo que todos os elementos tm a mesma probabilidade de
serem selecionados.
(D) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a
05896337914

estratificar aleatoriamente os grupos selecionados.


(E) na amostragem sistemtica os elementos da populao se
apresentam ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita
periodicamente.
RESOLUO:
A amostragem por voluntrios um tipo de amostragem no
causal, ou no probabilstica, pois nela permitimos que voluntrios

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

participem da amostra. O caso tpico o uso de pessoas cobaias em


testes de novos medicamentos. No h escolha aleatria dos participantes
do teste, mas sim a adeso de voluntrios.
Resposta: D

50. FGV ICMS/RJ 2011) Em uma repartio, foi tomada uma


amostra do nmero de filhos de 4 funcionrios. O resultado foi {2, 1, 4,
2}. A mdia geomtrica simples dessa amostra
(A) 2,25.
(B) 1,75.
(C) 2.
(D) 2,4.
(E) 2,5.
RESOLUO:
A mdia geomtrica entre 4 valores a raiz 4 do produto dos
dados:

Mdia geomtrica 4 2 1 4 2 4 16 4 24 2

Resposta: C

51. FGV ICMS/RJ 2007) Considere as informaes contidas no Box


Plot abaixo, referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por
sexo.

05896337914

correto afirmar que:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.


(B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.
(C) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o
dos homens.
(D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
(E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.
RESOLUO:
No Box-Plot temos representados os limites inferior e superior, nas
extremidades, bem como o 1 quartil, mediana e 3 quartil no retngulo
central. A faixa que corta o retngulo justamente a mediana.
Assim, com base no Box-Plot nada podemos afirmar sobre a mdia
de cada distribuio. Repare, porm, que o retngulo feminino mais
comprido que o masculino, ou seja, a distncia entre o 1 e o 3 quartil
maior. Assim, CORRETO dizer que a amplitude interquartlica (ou desvio
interquartlico) superior no caso das mulheres. Isto nos permite marcar
a alternativa C.
Note ainda que a mediana praticamente a mesma para homens e
mulheres, visto que a tarja preta que corta cada retngulo est
praticamente na mesma altura.
Resposta: C

52. FGV ICMS/RJ 2007) Em um pas, o Produto Interno Bruto (PIB)


aumentou 6,0% em um ano, enquanto a populao aumentou 2,0% no
mesmo perodo. Ento, pode-se dizer que a evoluo do PIB per capita
foi:
05896337914

(A) inferior a 2,0%.


(B) superior a 3,0%.
(C) entre 2,0% e 3,0%, excluindo os extremos.
(D) igual a 3,0%.
(E) igual a 2,0%.
RESOLUO:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Chamemos o PIB do primeiro ano simplesmente de PIB1. Assim,


no segundo ano temos:
PIB2 = 1,06 x PIB1

Da mesma forma, chamemos a populao do primeiro ano


simplesmente de p1. Assim, no segundo ano temos:
p2 = 1,02 x p1
O PIB per capita a diviso do PIB pela populao. Isto ,
PIB per capita do 1 ano = PIB1 / p1
e
PIB per capita do 2 ano = PIB2 / p2
PIB per capita do 2 ano = (1,06PIB1) / (1,02p1)
PIB per capita do 2 ano = 1,039 x PIB1/p1
PIB per capita do 2 ano = 1,039 x PIB per capita do 1 ano

Assim, pode-se dizer que a evoluo do PIB per capita foi de 3,9%,
ou seja, superior a 3%.
Resposta: B

53. FGV ICMS/RJ 2009) Para comparar as rendas de dois grupos


de pessoas, A e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots)
com os valores observados dos salrios, representados na figura a seguir:

05896337914

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:


I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.
II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.


Assinale:
(A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
(B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
(C) se somente a afirmativa III for verdadeira.
(D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
(E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.
RESOLUO:

I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.


ERRADO. O Box-Plot no nos permite fazer conjecturas a respeito
da mdia, mas apenas dos quartis, mediana, limites inferior e superior.

II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.


CORRETO. Note que a mediana do grupo A encontra-se bem mais
prxima do limite inferior ( esquerda) do que do limite superior daquela
distribuio. Isto nos diz que h uma grande concentrao (pico) de
dados nos valores mais baixos, isto , mais prximos do limite inferior, e
h tambm uma longa cauda que se estende para valores mais altos (
05896337914

direita).

III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.


ERRADO. Nada podemos afirmar sobre a quantidade de elementos
em cada populao ou amostra que forma um Box-Plot.
Resposta: B

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

54. CEPERJ - SEE/RJ 2009) Uma indstria produziu 8000 artigos,


que foram vendidos da seguinte maneira: 2000 ao preo unitrio de
R$15,00, e 6000 ao preo unitrio de R$20,00. O preo mdio unitrio foi
de:
a) R$ 17,50
b) R$ 18,00
c) R$ 18,25
d) R$ 18,50
e) R$18,75
RESOLUO:
Podemos preparar a seguinte tabela de dados:
Preo Frequncias
unitrio (Fi)
15 2000
20 6000

A mdia ser dada por:


15 2000 20 6000
Mdia 18, 75
8000
Observe um detalhe: o preo mdio se encontra entre os preos
mximo e mnimo, e mais prximo do mximo, porque ele possui mais
frequncias (6000 ao invs de 2000).
Resposta: E.

55. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11


alunos de uma turma, obtendo-se
05896337914
os seguintes resultados, em
quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
O 1 quartil e a mediana desse conjunto de pesos so,
respectivamente:
a) 40 e 44
b) 40 e 45
c) 44 e 45

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

d) 44 e 55
e) 45 e 55
RESOLUO:
Primeiramente voc precisa ordenar os dados, colocando-os do
menor valor para o maior valor:
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
Temos 11 valores, isto , n = 11. A mediana ser o termo (n+1)/2,
que neste caso (11+1)/2 = 6. Como o 6 termo o 45, esta a
mediana (que tambm equivale ao 2 quartil):
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
J o 1 quartil o termo da posio (n+1)/4, ou seja, (11+1)/4 =
3. O 3 termo igual a 40, sendo este o primeiro quartil:
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
Resposta: B.
56. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11
alunos de uma turma, obtendo-se os seguintes resultados, em
quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
Com os valores encontrados para os quartis e para a mediana desse
conjunto de pesos, utilizando o coeficiente quartlico de assimetria dado
Q 3 Q1 2 Md
por AS , obtm-se para coeficiente um valor:
Q 3 Q1

a) maior do que 1
b) menor do que -1
c) igual a 1 05896337914

d) entre -1 e zero
e) igual a zero
RESOLUO:
Veja que temos aqui os mesmos dados da questo anterior, onde j
descobrimos que a mediana Md = 45 e o 1 quartil Q1 = 40.
O terceiro quartil o termo da posio 3(n+1)/4, que 3(11+1)/4
= 9. O 9 termo dessa distribuio (em ordem crescente) o 48:

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
Portanto, podemos calcular o coeficiente quartlico de assimetria
com a frmula do enunciado:
Q 3 Q1 2 Md
AS
Q 3 Q1
48 40 2 45 88 90 2 1
AS
48 40 8 8 4
Assim, vemos que o coeficiente um nmero entre -1 e zero.
Resposta: D.

********************************************
Fim de aula! Saudaes,
Prof. Arthur Lima

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS


1. CESPE CORREIOS 2011) Julgue os itens seguintes, relacionados
aos conceitos de estatstica.
( ) Escolaridade e nmero de filhos so exemplos de variveis
quantitativas ordenvel e discreta, respectivamente.

2. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) A porcentagem de


recolhimentos com valores arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00

(A) 70%
(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%

3. ESAF IRB - 2006) No campo estatstico, ogivas so:


a) polgonos de freqncia acumulada.
b) polgonos de freqncia acumulada relativa ou percentual.
c) histograma de distribuio de freqncia.
d) histograma de distribuio de freqncia relativa ou percentual.
e) o equivalente amplitude do intervalo.

4. FCC SEFAZ/SP 2009) A porcentagem de recolhimentos com


valores arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00
(A) 70%
05896337914

(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%

5. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A mdia aritmtica das 25


notas de uma prova de matemtica foi igual a 6,0. Se o professor

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

aumentar 0,5 em cada uma dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a


mdia de todas elas, o valor encontrado por ele ser de:
a) 5,5
b) 6,0
c) 6,5
d) 7,0
e) 7,5

6. ESAF SEFAZ/SP 2009) Determine a mediana das seguintes


observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31,
24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14

7. FCC SEFAZ/SP 2006) O histograma de frequncias absolutas


abaixo demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um
determinado tributo, no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:

05896337914

Observao: Considere que todos os intervalos de classe do histograma


so fechados esquerda e abertos direita.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Utilizando as informaes contidas nesse histograma, calculou-se a mdia


aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto
mdio deste intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores
pelo mtodo da interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena entre a
mdia aritmtica e a mediana igual a:
a) R$100,00
b) R$400,00
c) R$800,00
d) R$900,00
e) R$1000,00

8. ESAF SEFAZ/CE 2006) O conjunto de notas dos alunos de uma


determinada prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos
dizer que a moda, mdia e mediana deste conjunto so, respectivamente:
a) 3, 6 e 5.
b) 3, 4 e 5.
c) 10, 6 e 5.
d) 5, 4 e 3.
e) 3, 6 e 10.

9. FCC BACEN 2006) O valor da moda, obtida com a utilizao da


Frmula de Czuber*, igual a (desprezar os centavos na resposta)
Dados: 05896337914

Z max Zant
* Moda Li h
2.Z max (Zant Zpost )

em que:
Li = limite inferior da classe modal
h = intervalo de classe modal
Zmax = freqncia da classe modal
Zant = freqncia da classe anterior classe modal

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Zpost = freqncia da classe posterior classe modal

a) R$3201,00
b) R$3307,00
c) R$3404,00
d) R$3483,00
e) R$3571,00

10. ESAF IRB 2006) Sendo a moda menor que a mediana e, esta,
menor que mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com freqncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com freqncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.

11. ESAF AFRFB 2003) Considere a tabela de freqncias seguinte


correspondente a uma amostra da varivel X. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio


amostral de X que no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500

12. FGV Senado Federal 2008) A respeito dos principais tipos de


amostragem, correto afirmar que:
a) a amostragem sistemtica possui carter no-probabilstico.
b) na amostragem aleatria estratificada h a possibilidade de que
nenhuma unidade de um ou mais estratos sejam selecionadas.
c) as informaes obtidas atravs de uma amostragem acidental
permitem a obteno de inferncias cientficas de caractersticas da
populao.
d) na amostragem de conglomerados todos os conglomerados so
sempre selecionados.
e) a amostragem estratificada geralmente mais eficiente do que a
amostragem aleatria simples de mesmo tamanho.
05896337914

13. FCC TRT/3 2009) O objetivo de uma pesquisa era o de se


obter, relativamente aos moradores de um bairro, informaes sobre
duas variveis: nvel educacional e renda familiar. Para cumprir tal
objetivo, todos os moradores foram entrevistados e argudos quanto ao
nvel educacional, e, dentre todos os domiclios do bairro, foram
selecionados aleatoriamente 300 moradores para informar a renda

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

familiar. As abordagens utilizadas para as variveis nvel educacional e


renda familiar foram, respectivamente,
(A) censo e amostragem por conglomerados.
(B) amostragem aleatria e amostragem sistemtica.
(C) censo e amostragem casual simples.
(D) amostragem estratificada e amostragem sistemtica.
(E) amostragem sistemtica e amostragem em dois estgios.

14. ESAF IRB 2006) Histograma e Polgono de freqncia so


a) a mesma representao grfica (idnticas) de uma distribuio de
freqncia.
b) um texto descritivo e uma representao grfica de uma distribuio
de freqncia.
c) um texto descritivo e uma funo grfica de uma distribuio de
freqncia.
d) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia.
e) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia, porm
com sentidos opostos.

15. CESPE CORREIOS 2011) Julgue o item a seguir:


( ) Define-se varivel como o conjunto de resultados possveis para uma
caracterstica avaliada.

16. CESPE TRE/ES 2011)


05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A tabela acima apresenta uma distribuio hipottica das quantidades de


eleitores que no votaram no segundo turno da eleio para presidente
da Repblica bem como os nmeros de municpios em que essas
quantidades ocorreram. Com base nessa tabela, julgue os itens seguintes,
relativos anlise exploratria de dados.
( ) Na tabela de frequncias, o uso de intervalos de classe permite
concluir que a varivel em questo contnua.

17. CESPE TRE/ES 2011)

Com base na tabela acima, referente s eleies de 2010, que apresenta


a quantidade de candidatos para os cargos de presidente da Repblica,
governador de estado, senador, deputado federal e deputado
estadual/distrital, bem como a quantidade de candidatos considerados
aptos pela justia eleitoral e o total de eleitos para cada cargo pretendido,
05896337914

julgue os itens a seguir.


( ) O histograma a representao grfica ideal para a distribuio de
frequncias do nmero de candidatos aptos segundo o cargo pretendido.
( ) A varivel cargo classifica-se como uma varivel qualitativa ordinal.

18. FCC BACEN 2006) A mdia aritmtica dos salrios dos 100
empregados em uma empresa de R$ 1500,00. Na hiptese de serem

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

demitidos 20 empregados, que ganham cada um o salrio de R$ 2500,00,


e ser concedido, posteriormente, um aumento de 10% em todos os
salrios dos remanescentes, a nova mdia aritmtica dos salrios ser de
a) R$ 1 375,00
b) R$ 1 350,00
c) R$ 1 345,00
d) R$ 1 320,00
e) R$ 1 300,00

19. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) A mdia aritmtica das


idades de 10 alunos de uma determinada turma igual a 15 anos. Se dois
alunos, um com 12 anos e outro com 18 anos, sarem dessa turma, a
mdia aritmtica das idades dos 8 alunos restantes ser igual a:
A) 13
B) 14
C) 15
D) 16
E) 17

20. FCC BACEN 2006) O histograma de freqncias absolutas a


seguir foi elaborado com base nas informaes contidas na revista O
Empreiteiro, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das
05896337914

empresas construtoras do ramo da construo civil no Brasil que


obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais e
menor ou igual a 120 milhes de reais

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do


faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os
valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o
ponto mdio deste intervalo. Com relao ao total de empresas deste
histograma, o valor encontrado para esta mdia pertence ao intervalo de
classe que contm
a) 24% das empresas
b) 16% das empresas.
c) 9% das empresas.
d) 7% das empresas.
e) 5% das empresas.

21. ESAF SEFAZ/CE - 2006) A mdia aritmtica discreta de uma


populao qualquer dada pela seguinte formulao:

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

22. ESAF SEFAZ/CE - 2006) Qual a variao (ndice de aumento ou


reduo) do preo mdio verificado na tabela de compras abaixo?

a) 25%.
b) 33%.
c) 50%.
d) 125%.
e) 133%

23. FCC Banco do Brasil 2006) Os salrios dos 40 empregados de


uma empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribudos
conforme a tabela abaixo:
05896337914

Neste caso, tem-se que a mdia aritmtica dos salrios dos empregados
(A) R$ 1 400,00

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) R$ 1 230,00
(C) R$ 1 150,00
(D) R$ 1 100,00
(E) R$ 1 050,00

24. FCC Banco do Brasil 2011) Palmira faz parte de um grupo de


10 funcionrios do Banco do Brasil cuja mdia das idades 30 anos. Se
Palmira for excluda do grupo, a mdia das idades dos funcionrios
restantes passa a ser 27 anos. Assim sendo, a idade de Palmira, em anos,

(A) 60.
(B) 57.
(C) 54.
(D) 52.
(E) 48.

25. FCC BANESE 2012) O nmero de caixas eletrnicos disponveis


em cada agncia de um banco varia de acordo com o tamanho da
agncia. O grfico a seguir mostra como esto distribudos esses caixas
nas vrias agncias.

05896337914

O nmero mdio de caixas eletrnicos disponveis por agncia desse


banco igual a

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 3,25.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,75.

26. FCC SPPREV 2012) O professor de Biologia do Ensino Mdio,


aps a correo das provas de sua turma, costuma organizar uma tabela,
contendo a porcentagem de acertos em cada questo. Observe os
resultados da ltima prova:

O professor atribuiu apenas as notas 0 (zero) ou 1,25 (um inteiro e vinte


e cinco centsimos), respectivamente, a cada questo errada ou certa e
calculou a mdia das notas da prova. O resultado obtido foi
(A) 6,0.
(B) 4,5.
(C) 4,0.
(D) 5,0.
(E) 5,5.

27. FCC TRE/SP 2012) Em uma empresa trabalham 125


funcionrios, sendo 45 com nvel superior e 80 com nvel mdio. A mdia
aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior supera a dos
05896337914

funcionrios com nvel mdio em R$ 1.750,00 e a mdia aritmtica de


todos os 125 funcionrios igual a R$2.880,00. O valor da soma da
mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior com a
mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel mdio
(A) R$ 6.000,00.
(B) R$ 6.250,00.
(C) R$ 6.500,00.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) R$ 6.750,00.
(E) R$ 7.000,00.

Instrues: Para resolver a questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009),


considere a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a
distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre determinado
tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise. Sabe-se
que as frequncias absolutas correspondem s quantidades de
recolhimentos, sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro
intervalos de classe iguais a x e y, respectivamente.

28. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Sabendo que x = 0,35 e y


= 0,25, e utilizando o mtodo da interpolao linear, tem-se que o valor
da respectiva mediana
(A) R$ 3.120,00
(B) R$ 3.200,00
(C) R$ 3.400,00
(D) R$ 3.600,00
(E) R$ 3.800,00 05896337914

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver


a prxima questo.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

29. FCC BACEN 2006) O valor da mediana dos salrios dos


empregados da empresa XYZ, obtida pelo mtodo da interpolao linear,
igual a:
a) R$3500,00
b) R$3625,00
c) R$3650,00
d) R$3800,00
e) R$4000,00

30. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) As temperaturas


mximas dirias de uma cidade, no inverno, foram medidas durante 12
dias, como mostrado a seguir.
21C, 17C, 20C, 15C, 23C, 21C, 12C, 15C, 15C, 16C, 23C,
11C
A moda e a mediana dessas temperaturas foram, respectivamente, de:
A) 21C e 17,4C
B) 23C e 17C
C) 15C e 16,5C
D) 11C e 17C
05896337914

E) 17C e 16C

31. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de


frequncias absolutas dos salrios dos funcionrios de uma empresa em
nmero de salrios mnimos (S.M.):

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

O salrio mdio desses funcionrios, obtido por meio dessa tabela,


calculado como se todos os valores de cada faixa salarial coincidissem
com o ponto mdio da referida faixa, foi de 3,8 S.M. Nessas condies, o
salrio mediano dos funcionrios da empresa, calculado, atravs dessa
tabela pelo mtodo da interpolao linear, est compreendido no intervalo
de S.M. dado por
(A) 3,75 3,80
(B) 3,80 3,85
(C) 3,85 3,90
(D) 3,90 3,95
(E) 3,95 4,00
32. FCC TRE/SP 2012) A distribuio de frequncias absolutas
abaixo refere-se aos salrios dos 200 funcionrios de um setor pblico no
ms de dezembro de 2011.

05896337914

Observao: fi a frequncia da i-sima classe.


O valor da mediana, obtido pelo mtodo da interpolao linear, igual a
R$4.625,00. Se 76 funcionrios possuem um salrio superior a R$
5.000,00, ento a porcentagem dos funcionrios que possuem um salrio
de, no mximo, R$ 4.000,00 igual a
(A) 20%.
(B) 24%.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 30%.
(D) 32%.
(E) 40%.

33. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) As idades dos 10 alunos de


uma turma de Ingls so respectivamente iguais a:
12; 12; 12; 13; 13; 15; 15; 15; 15; 16.
A moda desses dez valores corresponde a:
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12

34. FCC SEFAZ/SP 2010) Em um setor de um rgo pblico


realizado um levantamento com relao aos salrios de seus funcionrios
administrativos. O resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.

Com relao a este levantamento e s medidas de posio, tem-se que


(A) a mdia aritmtica, a mediana e a moda possuem o mesmo valor.
(B) o valor da mdia aritmtica e o valor da mediana superam, cada um,
o valor da moda em R$ 250,00.
(C) o valor da moda superior ao valor da mdia aritmtica e tambm ao
valor da mediana.
(D) o valor da moda igual ao valor da mediana, porm supera o valor
05896337914

da mdia aritmtica.
(E) a soma dos valores da mdia aritmtica, da mediana e da moda
igual a R$ 7.250,00.

35. ESAF AFRFB 2005 Adaptada) Para dados agrupados


representados por uma curva de freqncias, as diferenas entre os
valores da mdia, da mediana e da moda so indicadores da assimetria

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

da curva. Indique a relao entre essas medidas de posio para uma


distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da
moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da
mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra acima da
moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da
mdia.

36. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de


frequncias da varivel X, que representa o nmero de empregados numa
amostra de 100 indstrias.

Sabendo que 5y 4x = 4, o valor da soma Mdia (X) + Mediana (X) +


Moda (X) igual a
(A) 121,2.
05896337914

(B) 122,5.
(C) 122,8.
(D) 126,2.
(E) 126,5.

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver


a prxima questo.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

37. FCC BACEN 2006) A amplitude do intervalo entre o primeiro


decil e o terceiro quartil, encontrados pelo mtodo da interpolao linear,
:
a) R$2500,00
b) R$2400,00
c) R$2150,00
d) R$2000,00
e) R$1400,00

Texto para as 2 questes seguintes:


O custo mdio nacional para a construo de habitao com padro de
acabamento normal, segundo levantamento realizado em novembro de
2008, foi de R$ 670,00 por metro quadrado, sendo R$ 400,00/m2
relativos s despesas com materiais de construo e R$ 270,00/m2 com
mo-de-obra. Nessa mesma pesquisa, os custos mdios regionais
apontaram para os seguintes valores por metro quadrado: R$ 700,00
(Sudeste), R$ 660,00 (Sul), R$ 670,00 (Norte), R$ 640,00 (Centro-
Oeste) e R$ 630,00 (Nordeste). 05896337914

Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e ndices da Construo


C i v i l. S I NA P I / I BG E , nov./2008 (com adapta
es).

38. CESPE CEHAP/PB 2009) Com base nas informaes


apresentadas no texto, assinale a opo correta.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A) A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado


igual ao custo mdio nacional do metro quadrado.
B) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sul corresponde
mediana dos custos mdios regionais por metro quadrado.
C) Mais de 65% do custo mdio nacional do metro quadrado relativo s
despesas com materiais de construo.
D) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sudeste 10%
superior ao custo relativo regio Nordeste.

39. FCC TRT/3 2009) O objetivo de uma pesquisa era o de se


obter, relativamente aos moradores de um bairro, informaes sobre
duas variveis: nvel educacional e renda familiar. Para cumprir tal
objetivo, todos os moradores foram entrevistados e argudos quanto ao
nvel educacional, e, dentre todos os domiclios do bairro, foram
selecionados aleatoriamente 300 moradores para informar a renda
familiar. As abordagens utilizadas para as variveis nvel educacional e
renda familiar foram, respectivamente,
(A) censo e amostragem por conglomerados.
(B) amostragem aleatria e amostragem sistemtica.
(C) censo e amostragem casual simples.
(D) amostragem estratificada e amostragem sistemtica.
(E) amostragem sistemtica e amostragem em dois estgios.

40. CESPE TJ/ES 2011) No que concerne aos planos amostrais,


julgue os itens a seguir. 05896337914

( ) Tanto na amostragem estratificada quanto na amostragem por


conglomerados, a populao dividida em grupos. Na amostragem por
conglomerados, de cada grupo seleciona-se um conjunto de elementos;
na amostragem estratificada, devem-se selecionar quais estratos sero
amostrados e, desses, observar todos os elementos.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

41. CESPE STM 2011) Com relao aos planos amostrais, julgue o
prximo item.
( ) A diferena principal entre amostragem estratificada e amostragem
por conglomerados que, no caso da estratificada, a populao dividida
artificialmente em estratos, e, no caso da amostragem por
conglomerados, a populao j naturalmente dividida em
subpopulaes.

42. FUNIVERSA 2010 CEB) Para saber das condies dos animais
de uma fazenda, ser realizada uma pesquisa por amostragem
estratificada, a partir de uma amostra de 15 animais. A tabela seguinte
apresenta o efetivo de animais dessa fazenda.

Com base nessas informaes, a quantidade de bovinos e sunos que


sero usados na pesquisa de
a) 5
b) 6
c) 7 05896337914

d) 8
e) 9

43. FGV SEFAZ/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem


probabilstica, NO correto afirmar que

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

a) na amostragem por conglomerado a populao dividida em


diferentes grupos, extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados
selecionados.
b) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em
subgrupos que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si,
pode-se obter uma amostra aleatria em cada grupo.
c) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da
populao, sendo que todos os elementos tm a mesma probabilidade de
serem selecionados.
d) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a
estratificar aleatoriamente os grupos selecionados.
e) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.

44. CESPE CORREIOS 2011) Um analista deseja inspecionar um


lote de 500 pacotes com encomendas internacionais. Como essa inspeo
requer a abertura de cada pacote, ele decidiu faz-la por amostragem,
selecionando n pacotes desse lote. O analista dispe de um cadastro que
permite localizar precisamente cada pacote do lote por meio de um cdigo
de identificao.
Com base nessas informaes e nos conceitos de amostragem, julgue os
itens a seguir.
( ) Considere que o lote de pacotes seja dividido em dois estratos
segundo a massa de cada pacote: o primeiro, formado por 400 pacotes
que possuem massas inferiores a 1 kg, e o segundo, por 100 pacotes com
05896337914

massas superiores a 1 kg. Nessa situao, se o analista efetuar uma


amostragem estratificada de tamanho n = 50 com alocao uniforme,
ento essa amostra dever contemplar 40 pacotes do primeiro estrato e
10 pacotes do segundo.
( ) A disponibilidade do cadastro permite que o analista efetue uma
seleo por amostragem aleatria simples ou por amostragem sistemtica
com base nos cdigos de identificao dos pacotes

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) Se o analista optar pela amostragem sistemtica, a seleo de uma


amostra de tamanho n = 50 ser efetuada de 10 em 10 pacotes, e o
primeiro pacote a ser inspecionado ser, necessariamente, o primeiro
pacote registrado no cadastro.

45. CESPE FUB 2011) Com relao s tcnicas de amostragem de


populaes finitas, julgue os seguintes itens.
( ) As amostragens aleatrias simples, sistemtica, estratificada e por
cotas representam planos de amostragem probabilsticos

46. FEPESE SEFAZ/SC 2010) A amostragem estratificada


proporcional, a amostragem por cotas e a amostragem por
conglomerados so, respectivamente, amostragem:
a) No Casual, Casual e Casual.
b) No Casual, No Casual e Casual.
c) Casual, No Casual e No Casual.
d) Casual, No Casual e Casual.
e) Casual, Casual e Casual.

47. FCC TRT/9 2010) Com relao teoria geral de amostragem,


considere:
I. A realizao de amostragem aleatria simples s possvel se o
pesquisador possuir uma lista completa, descrevendo cada unidade
amostral.
II. A amostragem estratificada consiste na diviso de uma populao em
05896337914

grupos segundo alguma caracterstica conhecida. Os estratos da


populao devem ser mutuamente exclusivos.
III. Em uma amostra por conglomerados, a populao dividida em sub-
populaes distintas.
IV. Na amostragem em dois estgios, a populao dividida em dois
grupos: um ser o grupo controle e o outro ser o experimental.
ERRADO o que consta APENAS em

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

a) II e III.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) Nenhuma das afirmativas.
e) I e III.

48. FCC MPU 2007 Adaptada) Com relao teoria geral de


amostragem, correto afirmar que:
a) na amostragem aleatria simples, a seleo das unidades amostrais s
pode ser realizada sem reposio.
b) a amostragem por conglomerados em geral mais eficiente e menos
econmica quando comparada com o mtodo de amostragem aleatria
simples.
c) na amostragem estratificada, os estratos da populao no necessitam
ser mutuamente exclusivos.
d) o aumento do tamanho da amostra tem como conseqncia o
aumento do erro padro das estimativas.
e) a amostragem aleatria simples, ao contrrio da amostragem por
cotas, uma tcnica probabilstica.

49. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem


probabilstica, NO correto afirmar que
(A) na amostragem por conglomerado a populao dividida em
diferentes grupos, extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados
selecionados. 05896337914

(B) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em


subgrupos que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si,
pode-se obter uma amostra aleatria em cada grupo.
(C) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da
populao, sendo que todos os elementos tm a mesma probabilidade de
serem selecionados.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a


estratificar aleatoriamente os grupos selecionados.
(E) na amostragem sistemtica os elementos da populao se
apresentam ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita
periodicamente.

50. FGV ICMS/RJ 2011) Em uma repartio, foi tomada uma


amostra do nmero de filhos de 4 funcionrios. O resultado foi {2, 1, 4,
2}. A mdia geomtrica simples dessa amostra
(A) 2,25.
(B) 1,75.
(C) 2.
(D) 2,4.
(E) 2,5.

51. FGV ICMS/RJ 2007) Considere as informaes contidas no Box


Plot abaixo, referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por
sexo.

05896337914

correto afirmar que:


(A) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.


(C) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o
dos homens.
(D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
(E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.

52. FGV ICMS/RJ 2007) Em um pas, o Produto Interno Bruto (PIB)


aumentou 6,0% em um ano, enquanto a populao aumentou 2,0% no
mesmo perodo. Ento, pode-se dizer que a evoluo do PIB per capita
foi:
(A) inferior a 2,0%.
(B) superior a 3,0%.
(C) entre 2,0% e 3,0%, excluindo os extremos.
(D) igual a 3,0%.
(E) igual a 2,0%.

53. FGV ICMS/RJ 2009) Para comparar as rendas de dois grupos


de pessoas, A e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots)
com os valores observados dos salrios, representados na figura a seguir:

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:


05896337914

I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.


II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.
III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
(B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
(C) se somente a afirmativa III for verdadeira.

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.


(E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.

54. CEPERJ - SEE/RJ 2009) Uma indstria produziu 8000 artigos,


que foram vendidos da seguinte maneira: 2000 ao preo unitrio de
R$15,00, e 6000 ao preo unitrio de R$20,00. O preo mdio unitrio foi
de:
a) R$ 17,50
b) R$ 18,00
c) R$ 18,25
d) R$ 18,50
e) R$18,75

55. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11


alunos de uma turma, obtendo-se os seguintes resultados, em
quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
O 1 quartil e a mediana desse conjunto de pesos so,
respectivamente:
a) 40 e 44
b) 40 e 45
c) 44 e 45
d) 44 e 55
e) 45 e 55
05896337914

56. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11


alunos de uma turma, obtendo-se os seguintes resultados, em
quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Com os valores encontrados para os quartis e para a mediana desse


conjunto de pesos, utilizando o coeficiente quartlico de assimetria dado
Q 3 Q1 2 Md
por AS , obtm-se para coeficiente um valor:
Q 3 Q1

a) maior do que 1
b) menor do que -1
c) igual a 1
d) entre -1 e zero
e) igual a zero

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti


MATEMTICA P ASSEMBLIA LEGISLATIVA DE GOIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

4. GABARITO

1 E 2 A 3 A 4 C 5 C 6 B
7 A 8 A 9 E 10 B 11 E 12 E
13 C 14 D 15 C 16 E 17 EC 18 A
19 C 20 B 21 C 22 B 23 E 24 B
25 D 26 D 27 B 28 B 29 B 30 C
31 D 32 C 33 B 34 C 35 B 36 A
37 C 38 B 39 C 40 E 41 E 42 E
43 D 44 ECE 45 E 46 D 47 D 48 E
49 D 50 C 51 C 52 B 53 B 54 E
55 B 56 D

05896337914

P A L

05896337914 - caroline marchiotti