Você está na página 1de 13

Questo 46:

Certos tipos de superfcies na natureza podem refletir luz de forma a gerar um


efeito de arco-ris. Essa caracterstica conhecida como iridescncia e ocorre por
causa do fenmeno da interferncia de pelcula fina. A figura ilustra o esquema de
uma fina camada iridescente de leo sobre uma poa dgua. Parte do feixe de luz
branca incidente (1) reflete na interface ar/leo e sofre inverso de fase (2), o que
equivale a uma mudana de meio comprimento de onda. A parte refratada do feixe
(3) incide na interface leo/gua e sofre reflexo sem inverso de fase (4). O
observador indicado enxergar aquela regio do filme com colorao equivalente
do comprimento de onda que sofre interferncia completamente construtiva entre
os raios (2) e (5), mas essa condio s possvel para uma espessura mnima da
pelcula. Considere que o caminho percorrido em (3) e (4) corresponde ao dobro
da espessura E da pelcula de leo.

Expressa em termos do comprimento de onda (), a espessura mnima igual a:

a) /4 b) /2 c) 3/4 d) e) 2

Resoluo:
A diferena de caminho entre as ondas que se superpem o dobro da espessura E
da lmina. Sendo a interferncia construtiva, temos:

2E = i./2, sendo i = 1, 3, 5, ...

A espessura mnima corresponde a i = 1:

2E = 1./2 => E = /4

Resposta: a

Questo 51:
Uma pessoa abre sua geladeira, verifica o que h dentro e depois fecha a porta
dessa geladeira. Em seguida, ela tenta abrir a geladeira novamente, mas s
consegue fazer isso depois de exercer uma fora mais intensa do que a habitual. A
dificuldade extra para reabrir a geladeira ocorre porque o (a)

a) volume de ar dentro da geladeira diminuiu.


b) motor da geladeira est funcionando com potncia mxima.
c) fora exercida pelo m fixado na porta da geladeira aumenta.
d) presso no interior da geladeira est abaixo da presso externa.
e) temperatura no interior da geladeira inferior ao valor existente antes de ela ser
aberta.

Resoluo:
Ao abrir a geladeira, o ar externo, mais quente, penetra na geladeira. Este ar
resfriado a volume constante, o que produz uma reduo em sua presso, ficando
esta menor do que a presso externa.
Ao reabrir a geladeira, sendo a presso interna menor do que a presso externa, a
pessoa deve exercer uma fora mais intensa do que a aplicada na primeira abertura
devido diferena entre as foras de presso do ar externo e interno.

Resposta: d

Questo 52:
Uma anlise criteriosa do desempenho de Usain Bolt na quebra do recorde mundial
dos 100 metros rasos mostrou que, apesar de ser o ltimo dos corredores a reagir
ao tiro e iniciar a corrida, seus primeiros 30 metros foram os mais velozes j feitos
em um recorde mundial, cruzando essa marca em 3,78 segundos. At se colocar
com o corpo reto, foram 13 passadas, mostrando sua potncia durante a
acelerao, o momento mais importante da corrida. Ao final desse percurso, Bolt
havia atingido a velocidade mxima de 12 m/s.
Disponvel em: http://esporte.uol.com.br
Acesso em: 5 ago. 2012 (adaptado)

Supondo que a massa desse corredor seja igual a 90 kg, o trabalho total realizado
nas 13 primeiras passadas mais prximo de

a) 5,4 102 J.
b) 6,5 103 J.
c) 8,6 103 J.
d) 1,3 104 J.
e) 3,2 104 J.

Resoluo:
Pelo teorema da energia cintica, temos:
total = mv2/2 - m(v0)2/2 =>
total = 90.122/2 - 0 =>
total = 6,48 103 J =>
total 6,5 103 J

Resposta: b
Questo 53:
A bomba reduz nutrons e neutrinos, e abana-se com o leque da reao em cadeia.
ANDRADE C. D. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro.
Aguilar, 1973 (fragmento).

Nesse fragmento de poema, o autor refere-se bomba atmica de urnio. Essa


reao dita em cadeia porque na

a) fisso do 235U ocorre liberao de grande quantidade de calor, que d


continuidade reao.
b) fisso de 235U ocorre liberao de energia, que vai desintegrando o istopo 238U,
enriquecendo-o em mais 235U.
c) fisso do 235U ocorre uma liberao de nutrons, que bombardearo outros
ncleos.
d) fuso do 235U com 238U ocorre formao de neutrino, que bombardear outros
ncleos radioativos.
e) fuso do 235U com 238U ocorre formao de outros elementos radioativos mais
pesados, que desencadeiam novos processos de fuso.

Resoluo:
235
Na bomba atmica de urnio ocorre a fisso do U com a liberao de nutrons
que bombardeiam outros ncleos.

Resposta: c

Questo 55:
Ser que uma miragem ajudou a afundar o Titanic? O fenmeno tico conhecido
como Fata Morgana pode fazer com que uma falsa parede de gua aparea sobre o
horizonte molhado. Quando as condies so favorveis, a luz refletida pela gua
fria pode ser desviada por uma camada incomum de ar quente acima, chegando at
o observador, vinda de muitos ngulos diferentes. De acordo com estudos de
pesquisadores da Universidade de San Diego, uma Fata Morgana pode ter
obscurecido os icebergs da viso da tripulao que estava a bordo do Titanic. Dessa
forma, a certa distncia, o horizonte verdadeiro fica encoberto por uma nvoa
escurecida, que se parece muito com guas calmas no escuro.
Disponvel em: http://apod.nasa.gov. Acesso em: 6 set. 2012 (adaptado).

O fenmeno tico que, segundo os pesquisadores, provoca a Fata Morgana a

a) ressonncia.
b) refrao.
c) difrao.
d) reflexo.
e) difuso.

Resoluo:
A luz refletida pela gua fria sofre refrao ao atravessar uma camada de ar
quente. A refrao sempre acompanhada de reflexo. Esta pode ou no ser total.
A falsa parede de gua que aparece no horizonte molhado, obscurecendo os
icebergs da viso da tripulao que estava a bordo do Titanic, o resultado da
refrao e posterior reflexo da luz.

O principal fenmeno do qual resulta a reflexo a refrao da luz.

Resposta: b

Questo 58:
Entre os anos de 1028 e 1038, Alhazen (lbn al-Haytham:965-1040 d.C.) escreveu
sua principal obra, o Livro da ptica, que, com base em experimentos, explicava o
funcionamento da viso e outros aspectos da tica, por exemplo, o funcionamento
da cmara escura. O livro foi traduzido e incorporado aos conhecimentos cientficos
ocidentais pelos europeus. Na figura, retirada dessa obra, representada a imagem
invertida de edificaes em tecido utilizado como anteparo.

Se fizermos uma analogia entre a ilustrao e o olho humano, o tecido corresponde


ao()

a) ris b) retina c) pupila d) crnea e) cristalino

Resoluo:
O tecido corresponde retina: de um objeto real forma-se uma imagem real,
invertida e reduzida, no fundo do olho, sobre a retina. A retina constituda de
clulas nervosas sensveis luz, que transmitem ao crebro as sensaes visuais.

Resposta: b

Questo 59:
Um garoto foi loja comprar um estilingue e encontrou dois modelos: um com
borracha mais dura e outro com borracha mais mole. O garoto concluiu que o
mais adequado seria o que proporcionasse maior alcance horizontal, D, para as
mesmas condies de arremesso, quando submetidos mesma fora aplicada.
Sabe-se que a constante elstica kd (do estilingue mais duro) o dobro da
constante elstica km (do estilingue mais mole).

A razo entre os alcances, referentes aos estilingues com borrachas dura e


mole, respectivamente, igual a

a) 1/4. b) 1/2. c) 1. d) 2. e) 4.

Resoluo:
A energia potencial elstica se transforma em energia cintica:

k.x2/2 = m.v2/2 => v2 = k.x2/m

Pela lei de Hooke, temos: F = k.x => x = F/k

Portanto, v2 = F2/(k.m)

O alcance horizontal D dado por: D = v2.sen2/g

Portanto: D = F2. sen2/(kmg)

Para a mesma intensidade de fora F e mesmas condies de lana mento de


projteis de mesma massa, temos:

Dd = F2. sen2/(kdmg) e Dm = F2. sen2/(kmmg) Dd/Dm = km/kd => Dd/Dm =


km/2km => Dd/Dm = 1/2

Resposta: b

Questo 63:
Em um experimento, um professor levou para a sala de aula um saco
de arroz, um pedao de madeira triangular e uma barra de ferro
cilndrica e homognea. Ele props que fizessem a medio da massa
da barra utilizando esses objetos. Para isso, os alunos fizeram
marcaes na barra, dividindo-a em oito partes iguais, e em seguida
apoiaram-na sobre a base triangular, com o saco de arroz pendurado
em uma de suas extremidades, at atingir a situao de equilbrio.
Nessa situao, qual foi a massa da barra obtida pelos alunos?

a) 3,00 kg b) 3,75 kg c) 5,00 kg d) 6,00 kg e)15,00 kg

Resoluo:
Foras que agem na barra:

Soma dos momentos nula, em relao ao ponto O:

Pbarra.1u = Parroz.3u =>


mbarra.g = marroz.g.3 =>
mbarra = 3.5,00 =>

mbarra = 15,00 kg

Resposta: e

Questo 67
As altas temperaturas de combusto e o atrito entre suas peas mveis so alguns
dos fatores que provocam o aquecimento dos motores combusto interna. Para
evitar o superaquecimento e consequentes danos a esses motores, foram
desenvolvidos os atuais sistemas de refrigerao, em que um fluido arrefecedor
com propriedades especiais circula pelo interior do motor, absorvendo o calor que,
ao passar pelo radiador, transferido para a atmosfera.
Qual propriedade o fluido arrefecedor deve possuir para cumprir seu objetivo com
maior eficincia?

a) Alto calor especfico.


b) Alto calor latente de fuso.
c) Baixa condutividade trmica.
d) Baixa temperatura de ebulio.
e) Alto coeficiente de dilatao trmica.

Resoluo:
O fluido de arrefecimento deve ter alto calor especfico. Com isso, ele
absorve muito calor e sofre pequena variao de temperatura. Ao
passar pelo radiador o calor transferido para a atmosfera.

Resposta: a

Questo 73:
Ao ouvir uma flauta e um piano emitindo a mesma nota musical, consegue-se
diferenciar esses instrumentos um do outro. Essa diferenciao se deve
principalmente ao(a)

a) intensidade sonora do som de cada instrumento musical.


b) potncia sonora do som emitido pelos diferentes instrumentos musicais.
c) diferente velocidade de propagao do som emitido por cada instrumento
musical
d) timbre do som, que faz com que os formatos das ondas de cada instrumento
sejam diferentes.
e) altura do som, que possui diferentes frequncias para diferentes instrumentos
musicais.

Resoluo:
O timbre a qualidade fisiolgica do som que permite distinguir sons de mesma
altura (mesma frequncia) e mesma intensidade, emitidos por instrumentos
diferentes. O que diferencia a forma de onda emitida pelo instrumento.

Resposta: d

Questo 75:
Para obter a posio de um telefone celular, a polcia baseia-se em informaes do
tempo de resposta do aparelho em relao s torres de celular da regio de onde
se originou a ligao. Em uma regio, um aparelho est na rea de cobertura de
cinco torres, conforme o esquema.
Considerando que as torres e o celular so puntiformes e que esto sob o mesmo
plano, qual o nmero mnimo de torres necessrias para se localizar a posio do
telefone celular que originou a ligao?

a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco.

Resoluo:
Conhecendo-se pelo menos as distncias a trs torres possvel localizar a posio
do celular, por meio de um processo chamado triangulao.
Seja d1 a distncia do celular primeira torre. O celular pode estar em qualquer
ponto da circunferncia de centro na primeira torre A1 e raio d1 (figura a). Seja d2 a
distncia do celular segunda torre A2. O celular pode estar num dos dois pontos P1
ou P2 em que as circunferncias se interceptam (figura b). Seja d3 a distncia do
celular terceira torre A3. A interseco das trs circunferncias ocorre num ponto
P onde se localiza o celular (figura c).
Resposta: c

Questo 78:
Um carro solar um veculo que utiliza apenas a energia solar para a sua
locomoo. Tipicamente, o carro contm um painel fotovoltaico que converte a
energia do Sol em energia eltrica que, por sua vez, alimenta um motor eltrico. A
imagem mostra o carro solar Tokai Challenger, desenvolvido na Universidade de
Tokai, no Japo, e que venceu o World Solar Challenge de 2009, uma corrida
internacional de carros solares, tendo atingido uma velocidade mdia acima de 100
km/h.
Considere uma regio plana onde a insolao (energia solar por unidade de tempo
e de rea que chega superfcie da Terra) seja de 1 000 W/m2, que o carro solar
possua massa de 200 kg e seja construdo de forma que o painel fotovoltaico em
seu topo tenha uma rea de 9,0 m2 e rendimento de 30%.
Desprezando as foras de resistncia do ar, o tempo que esse carro solar levaria, a
partir do repouso, para atingir a velocidade de 108 km/h um valor mais prximo
de

a) 1,0 s. b) 4,0 s. c) 10 s. d) 33 s. e) 300 s.

Resoluo:
Pot = 1000(W/m2).9,0(m2).30% = 2700 W

Teorema da energia cintica (TEC)

result. = mv2/2 - m(v0)2/2 =>


Pot.t = mv2/2 - 0
2700.t = 200.(108/3,6)2/2
t 33 s

Resposta: d

Questo 80:
Um estudante, precisando instalar um computador, um monitor e uma lmpada em
seu quarto, verificou que precisaria fazer a instalao de duas tomadas e um
interruptor na rede eltrica. Decidiu esboar com antecedncia o esquema eltrico.
O circuito deve ser tal que as tomadas e a lmpada devem estar submetidas
tenso nominal da rede eltrica e a lmpada deve poder ser ligada ou desligada por
um interruptor sem afetar os outros dispositivos pensou.

Smbolos adotados:
Qual dos circuitos esboados atende s exigncias?

Resoluo:
As tomadas devem ser ligadas em paralelo e submetidas tenso nominal da rede
eltrica. O interruptor ligado em srie com a lmpada e quando fechado, ela fica
em paralelo com as tomadas e, portanto, submetida tenso nominal da rede.
Quando o interruptor aberto, desliga-se a lmpada, sem alterar a ligao das
tomadas com a rede. O circuito que atende estas exigncias o da alternativa e):

Resposta: e

Questo 82:
Uma garrafa trmica tem como funo evitar a troca de calor entre o lquido nela
contido e o ambiente, mantendo a temperatura de seu contedo constante. Uma
forma de orientar os consumidores na compra de uma garrafa trmica seria criar
um selo de qualidade, como se faz atualmente para informar o consumo de energia
de eletrodomsticos. O selo identificaria cinco categorias e informaria a variao de
temperatura do contedo da garrafa, depois de decorridas seis horas de seu
fechamento, por meio de uma porcentagem do valor inicial da temperatura de
equilbrio do lquido na garrafa.

O quadro apresenta as categorias e os intervalos de variao percentual da


temperatura.
Para atribuir uma categoria a um modelo de garrafa trmica, so preparadas e
misturadas, em uma garrafa, duas amostras de gua, uma a 10C e outra a 40C,
na proporo de um tero de gua fria para dois teros de gua quente. A garrafa
fechada. Seis horas depois, abre-se a garrafa e mede-se a temperatura da gua,
obtendo-se 16C.

Qual selo deveria ser posto na garrafa trmica testada?

a) A b) B c) C d) D e) E

Resoluo:
Clculo da temperatura final de equilbrio, considerando que no h perda de calor
com o meio exterior:

Qfria + Qquente = 0 => (m/3).cgua.(f - 10)+(2m/3).cgua.(f - 40) = 0


f = 30 C

Variao porcentual de temperatura em 6h:

(f - )/f = (30C - 16C)/30C 0,47 = 47%

Portanto, deve ser posto na garrafa trmica o selo D

Resposta: d

Questo 88:
A radiao ultravioleta (UV) dividida, de acordo com trs faixas de frequncia, em
UV-A, UV-B e UV-C, conforme a figura.
Para selecionar um filtro solar que apresente absoro mxima na faixa UV-B, uma
pessoa analisou os espectros de absoro da radiao UV de cinco filtros solares:

Considere:
velocidade da luz = 3,0 x 108 m/s e 1 nm = 1,0 x 10-9 m.

O filtro solar que a pessoa deve selecionar o

a) V b) IV c) III d) II e) I

Resoluo:
Clculo dos comprimentos de onda das frequncias extremas da faixa UV-B.

c = .f => = c/f
min = 3,0.108/1,03.1015 => min 2,9.10-7 m = 290 nm
mx = 3,0.108/9,34.1014 => mx 3,2.10-7 m = 320 nm

Entre 290 nm e 320 nm, o filtro que apresenta absoro mxima o filtro solar IV.

Resposta: b