Você está na página 1de 49

300 questes Comentadas de Portugus

para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Ol, amigos concurseiros!

Meu nome John Carneiro, sou professor de Lngua Portuguesa no site


Concurseiro 24horas.
com muita satisfao que inicio o curso de Portugus (Questes
Comentadas), focado no concurso do Tribunal Regional do Trabalho da 5
Regio (Bahia). O edital foi publicado no dia 26 de agosto de 2013, e as
provas esto previstas para o dia 03 de novembro de 2013.

As provas da FCC so muito bem arquitetadas e a agilidade do candidato faz a


diferena na aprovao. O meu objetivo fazer um curso de resoluo das
questes mais recentes da FCC, de forma que vocs consigam entender o
esprito da coisa e, assim, detonar no TRT da 5 Regio! Claro que algumas
questes antigas so muito boas! E elas estaro em nosso curso. Teremos, no
mnimo, umas 300 questes comentadas!

Exploraremos tudo o que h no edital:

1 Ortografia oficial. 2 Acentuao grfica. 3 Pronomes: emprego, formas


de tratamento e colocao. 4 Conjuno. 5 Emprego de tempos e modos
verbais. 6 Vozes do verbo. 7 Concordncia nominal e verbal. 8 Flexo
nominal e verbal. 9 Regncia nominal e verbal. 10 Ocorrncia de crase.
11 Pontuao. 12 Redao: confronto e reconhecimento de frases corretas e
incorretas. 13 Inteleco de texto.

Nosso cronograma ser o seguinte:

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 1
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Aula 01 (05/09/2013)
Ortografia oficial. Acentuao grfica.

Aula 02 (14/09/2013)
Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Conjuno.

Aula 03 (23/09/2013)
Emprego de tempos e modos verbais. Flexo nominal e verbal. Vozes do
verbo.

Aula 04 (01/10/2013)
Concordncia verbal e nominal.

Aula 05 (10/10/2013)
Regncia verbal e nominal. Ocorrncia de crase.

Aula 06 (19/10/2013)
Pontuao. Redao: confronto e reconhecimento de frases corretas e
incorretas.Inteleco de texto.

Ortografia oficial. Acentuao grfica.

Faa o melhor que puder; seja o melhor que puder; o resultado vir na
mesma proporo do seu esforo. (Mahatma Gandhi).

Antes de irmos s questes, farei uma breve explicao sobre acentuao


grfica, ok?

As palavras podem ser oxtonas, paroxtonas, proparoxtonas ou


monosslabas. sempre assim.

Oxtonas so aquelas cuja slaba de som mais forte a ltima.

Exemplos: trabalhador, maracuj, animal.

Paroxtonas so aquelas cuja slaba de som mais forte a penltima.

Exemplos: casa, sapato, vida.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 2
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Proparoxtonas so aquelas cuja slaba de som mais forte a


antepenltima.

Exemplos: mnimo, eltrico, qumica.

Monosslabos: so aquelas palavrinhas compostas por somente uma slaba.


Exemplos: P, f, d.

REGRAS BSICAS DA ACENTUAO GRFICA:

a) proparoxtonas todas so acentuadas. Exemplos: trpego, Jpiter,


nibus lcido, timo, vssemos, flcido.

b) paroxtonas - so acentuadas as que terminam em:

i, is: txi, biquni, lpis, grtis, jri.

us, um, uns: frum, vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns,


parabluns.

l, n, r, x, ps: difcil, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, den, hfen,
plen, lmen, lquen, ter, mrtir, continer, destrier, carter, revlver,
trax, nix, fnix, bceps, frceps.

, s, o, os: rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.

on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.

ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s: gua,


rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.

c) oxtonas - so acentuadas as que terminam em:

a, as: vatap, ests, irs, caj.

e, es: caf, Urups, jacars.

o, os: av, av, retrs, sups, palet, cip, mocot.

em, ens: armazns, vintm, parabns, tambm, ningum.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 3
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

i, u, i: corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.

d) monosslabos tnicos - so acentuados os terminados em:

a, as: v, gs, Brs, c, m.

e, es: f, ms, trs, cr.

o, os: x, ns, ps, n, p, s.

i, u, i: mi, cu, vu, mis.

REGRA ESPECIAL:

Hiato: acentuam-se o"i"e"u"tnicos quando formam hiato com a vogal


anterior, estando eles sozinhos na slaba ou acompanhados apenas de"s",
desde que no sejam seguidos por"-nh".

Exemplos:

sa- - da e - go- s -mo sa- - de

Vamos s questes?!

Questo 1: TRE-AP 2011 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Entre as frases que seguem, a nica correta :

a) Ele se esqueceu de que?

b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os


presentes.

c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.

d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos


funcionrios.

e) No sei por que ele mereceria minha considerao.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 4
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Comentrio: a letra a est errada, pois a palavra que, em final de


frase, deve ser sempre acentuada!

A letra b est errada, pois a palavra RUIM no deve conter acento


grfico. Alm disso, o correto distribu-lo. Para fins de acentuao, no
contamos com o -lo; distribu entra na regra do hiato: acentuam-se
o"i"e"u"tnicos quando formam hiato com a vogal anterior, estando eles
sozinhos na slaba ou acompanhados apenas de"s", desde que no sejam
seguidos por"-nh".

A letra c est errada, pois a palavra devessemos deveria ser acentuada,


visto que ela proparoxtona; todas as proparoxtonas devem ser
acentuadas! Assim, o correto seria devssemos.

A letra d est errada, pois a palavra JUIZ no deve conter acento


grfico. Ela no entra na regra do hiato, porque o I nem est sozinho
nem est seguido de S. Alm disso, h outro erro na assertiva: o correto
seria nunca se negou. A palavra nunca, por ser invarivel, atrai o pronome
para antes do verbo.

A letra e est perfeita e a nossa resposta!

Questo 2: TCE PB 2006 - Tcnico de Controle Externo I - Direito

As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical


esto reunidas em

a) transferncia, srie, contrrio.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 5
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) fcil, veculos, tecnolgica.

c) tecnolgicos, mdio, possvel.

d) eletrnico, automvel, rpido.

e) aderncia, fbricas, irreversvel.

Comentrio: a alternativa a est correta, pois as palavras


transferncia, srie, contrrio so acentuadas pela mesma regra:
acentuam-se as paroxtonas terminadas em ditongo.

A alternativa b est errada. O vocbulo fcil acentuado por ser


paroxtono terminado em L. Mas os vocbulos veculos e
tecnolgica so acentuados por outra razo: so proparoxtonos.

A alternativa c est errada. A palavra tecnolgicos acentuada porque


proparoxtona. O vocbulo mdio acentuado porque paroxtono
terminado em ditongo. O vocbulo possvel acentuado por ser
paroxtono terminado em L.

A alternativa d est errada. O vocbulo automvel acentuado por ser


paroxtono terminado em L. Mas os vocbulos eletrnico e rpido
so acentuados por outra razo: so proparoxtonos.

A alternativa e est errada. O vocbulo aderncia acentuado porque


paroxtono terminado em ditongo. A palavra fbricas acentuada
porque proparoxtona. O vocbulo irreversvel acentuado por ser
paroxtono terminado em L.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 6
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Questo 3: TRT 24 Regio 2006 Tcnico

Palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica
na palavra jacars esto reproduzidas em:

a) negcios e nicos.

b) municpio e amaznica.

c) mantm e tamandus.

d) tucunars e santurios.

e) ecolgicos e tuiuis.

Comentrio: a palavra jacars acentuada pela seguinte regra: acentuam-se


as oxtonas terminadas em:

a, as: vatap, ests, irs, caj.

e, es: caf, Urups, jacars.

o, os: av, av, retrs, sups, palet, cip, mocot.

em, ens: armazns, vintm, parabns, tambm, ningum.

i, u, i: corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.

A questo quer que marquemos a alternativa cujos vocbulos sejam


acentuados por esta mesma regra. Vamos?!

No a letra a; negcios acentuada por ser paroxtona terminada em


ditongo oral seguido de s; nicos acentuada por ser proparoxtona.

No a letra b; municpio acentuada por ser paroxtona terminada em


ditongo; amaznica acentuada por ser proparoxtona

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 7
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a letra c; mantm e tamandus so acentuadas pela mesma regra que


justifica o acento em jacars: acentuam-se as oxtonas terminadas em:

a, as: vatap, ests, irs, caj.

e, es: caf, Urups, jacars.

o, os: av, av, retrs, sups, palet, cip, mocot.

em, ens: armazns, vintm, parabns, tambm, ningum.

i, u, i: corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.

No a letra d; tucunars oxtona terminada em e, seguida de s; mas


santurios paroxtona terminada em ditongo oral seguido de s.

No a letra e; ecolgicos proparoxtona, mas tuiuis acentuada por


haver hiato de ditongo seguido de vogal na oxtona.

Questo 4: TRE PE 2004 - Analista

As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o


justifica em agrria e pases so, respectivamente,

a) sufrgio e possvel.

b) mdia e obrigar.

c) domnio e sado.

d) constituda e salrio.

e) histrico e torn-los.

Comentrio: a palavra agrria acentuada porque paroxtona terminada


em ditongo; pases acentuada por possuir hiato a.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 8
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) sufrgio (paroxtona terminada em ditongo) e possvel (paroxtona


terminada em l).

b) mdia (paroxtona terminada em ditongo) e obrigar (oxtona


terminada em a).

c) domnio (paroxtona terminada em ditongo) e sado (hiato a). Nossa


resposta!

d) constituda (hiato u) e salrio (paroxtona terminada em ditongo).

e) histrico (proparoxtona) e torn-los (oxtona terminada em a).

Questo 5: TST 2012 - Analista

Segundo os preceitos da gramtica normativa do portugus do Brasil, a


nica palavra dentre as citadas abaixo que NO deve ser pronunciada
com o acento tnico recaindo em posio idntica quela em que recai
na palavra avaro :

a) mister.

b) filantropo.

c) gratuito.

d) maquinaria.

e) ibero.

Comentrio: O acento tnico em avaro e na penltima slaba - va! Assim,


temos uma paroxtona.

A questo quer que marquemos alternativa que no contm uma paroxtona,


que a letra A.

A.va.ro, fi.lan.tro.po, gra.tui.to, ma.qui.na.ri.a e i.be.ro -> So


paroxtonas.

Mis.ter -> oxtona.

Questo 6: TRE-RS 2010

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 9
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da


acentuao :

a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na


veracidade dos dados.

b) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na


empresa , com um misto de humildade e prepotncia.

c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos


aparelhos de rejuvenecimento.

d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza
ela transparea.

e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado,


porisso foi devolvido pelo banco.

Comentrio:

a) Resposta incorreta. A forma verbal pr deve ser grafada com acento


circunflexo, para diferenci-lo da preposio por.

b) Resposta correta. A crase pode ocorrer atravs da fuso entre a


preposio a (na questo, exigida pela forma verbal referiu-se) e a
vogal inicial a dos pronomes aquele, aquela, aquilo. Foi exatamente o
que houve na questo.

c) Resposta incorreta. Em construmos, h um hiato, no qual a vogal i


tnica e aparece sozinha na slaba, alm de no estar antecedida de
vogal idntica e de no anteceder o dgrafo nh. Nesta mesma
alternativa, a palavra rejuvenescimento deriva de rejuvenescer,
devendo, por isso, ser grafada com sc.

d) Resposta incorreta. A grafia do vocbulo ojeriza est incorreta, visto


que, conforme vimos, essa palavra deve ser grafada com j. Alm disso,
no devemos empregar o acento grave antes de pronomes pessoais:
(...) ojeriza a ela transparea.

e) Resposta incorreta. O vocbulo adivinhar (descobrir, desvendar) deve


ser grafado com i. Ademais, por isso se escreve separadamente.

Questo 7: TCE AM 2008

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 10
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

O emprego e a grafia de todas as palavras esto corretos na frase:

a) difcil haver uma recepo concensual do sentido das palavras:


Helvtius surprendeu-se com o atribudo a amor-prprio.

b) O mal entendimento do termo amor-prprio concitou Helvtius a


investir contra os detratores de La Rochefoucauld.

c) Mesmo o mais exitoso filsofo tem de enfrentar os empecilhos


criados por pessoas sem qualquer envergadura intelectual.

d) La Rochefoucauld, celebrizado por seu verve de humor, criou


mximas que transporam as fronteiras do tempo e do espao.

e) As pessoas indignadas, que assacavam as idias de La


Rochefoucauld, justificavam o fato alegando ser o filsofo um
nilista impedernido.

Comentrio:

A alternativa a est errada. A grafia correta seria consensual e


surpreendeu-se.

A alternativa b est errada. O substantivo composto formado pelo advrbio


mal e pelo substantivo entendimento deve ser unido por hfen: mal-
entendimento. O resto da alternativa est todo certinho!

A alternativa c a correta! O vocbulo exitoso derivado do substantivo


xito. A palavra empecilhos tambm est grafada corretamente.

A alternativa d est errada. O verbo transpor derivado de pr. Assim: as


mximas puseram, as mximas transpuseram...

A alternativa e est errada. Os adjetivos nilista e impedernido esto


errados, pois devem ser grafados da seguinte maneira: niilista (adepto da
doutrina segundo a qual nada existe de absoluto: niilismo) e empedernido

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 11
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

(insensvel, duro). J assacavam o pretrito imperfeito do indicativo do


verbo assacar, o qual significa inventar ou espalhar calnias sobre outrem.

Questo 8: TST 2012

O elemento em destaque est empregado corretamente na frase:

a) O desempenho de um mau aluno deixa a desejar.

b) Um mal professor no capaz de incentivar os alunos.

c) O aluno respondeu mau aos questionamentos do professor.

d) O mau desse curso reside na falta de bibliotecas.

e) O curso presencial foi mau recebido pelos alunos.

Comentrio:

MAU O CONTRRIO DE BOM.


MAL O CONTRRIO DE BEM.

Assim, no h como errar!

Letra a a nossa resposta! S precisarmos trocar: (...) o desempenho de


um BOM aluno (...)

A letra b est errada. O correto seria MAU, pois se trata do contrrio de


BOM.

A letra c est errada. O correto seria MAL, pois se trata do contrrio de BEM.

A letra d est errada. O correto seria MAL, pois se trata do contrrio de BEM.

A letra e est errada. O correto seria MAL, pois se trata do contrrio de BEM.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 12
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Questo 9: TRE-SP 2012 Tcnico

Os ...... para a concluso da pesquisa estavam prximos e exigiam ......


na ...... dos dados j obtidos.

a) prazos - rapids anlize

b) prazos - rapidez anlise

c) prazos - rapidez anlize

d) prasos - rapidez anlise

e) prasos - rapids anlise

Comentrio:

Grafam-se com S as terminaes -ase, -ese, -ISE, -ose.


Ex.: anlise, catequese, hidrlise, meiose.

Substantivos derivados de adjetivos escrevem-se com Z (ez, eza).


Ex.: rpido - rapidez, spero - aspereza, claro - clareza, estpido -
estupidez...

Prazo com Z, porque j nasceu assim; questo de etimologia.

Questo 10: TRT 24 Regio 2005

Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:

a) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios


dos legisladores, cuja funo reconhecer as solicitaes de sua
contemporaneidade.

b) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons


valores que devem reger uma sociedade.

c) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do


nosso tempo, quando a barbrie dissimula-se em rotina.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 13
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

d) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos,


confundimo-nos, na tentativa de discrimin-los.

e) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando


eticamente institudos, e odiosos, quando ensejam privilgios.

Comentrio: na letra E, todas as palavras esto corretamente grafadas.


Medeiam uma forma verbal terminada em -iar, razo pela qual recebe o
acrscimo de i nas formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical): eu
medeio, tu medeias, ele medeia, eles medeiam. A 2 e 3 pessoas do plural
(ns e vs) so arrizotnicas, ou seja, a slaba tnica localiza-se fora do radical:
mediamos, mediais. Quanto ao vocbulo odiosos, emprega-se a consoante
S nos sufixos -oso e -osa.

a) Errada. A palavra obsolecncia seria perfeitamente grafada com SC:


obsolescncia. Ademais, o verbo constituir (terminado em -uir) deve ser
grafado da seguinte forma: constitui.

b) Errada. A palavra denegrir deriva de negro. Por conta disso, estaria


corretamente grafada da seguinte forma: denegrirem.

c) Errada. A palavra banalizao deriva do adjetivo banal, que no contm


S em sua estrutura. Por conta disso, deve ser grafada com z. importante
chamar a ateno de vocs para a grafia do vocbulo anti-social.
Anteriormente reforma ortogrfica (j que a prova foi aplicada em 2005), a
grafia estava correta. Atualmente, quando o prefixo termina em vogal, e a
palavra seguinte iniciada por s ou r, duplicam-se estas consoantes:
antissocial, arquirrival.

d) Errada. A forma convergir enquadra-se na regra do emprego de g. Logo,


deve ser grafada da seguinte maneira: convergem. As nicas excees
ocorrem antes das vogais a e o (convirjam / convirjo).

Questo 11: TCE-SP 2012

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 14
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

A frase que respeita a ortografia :

a) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia


e reiterar a si prprio seu empenho em vencer a itemperana.

b) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez


o respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo
colaborador.

c) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram


hbeis em dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das
lideranas que se confrontavam.

d) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia


creditar a desinteria que o abatera s vsperas do extico
casamento.

e) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas


atrocidades em tantas partes do mundo, analisado na obra com
um rigor admirvel.

Comentrio: resposta: letra c.

Na letra a, o correto seria intemperana.

Na letra b, o correto seria manusear, pois a palavra deriva de manuseio,


com S. Alm disso, o correto seria dispensa.

Na letra d, o correto seria disenteria.

Na letra e, o correto seria discricionrio.

Questo 12: Secretaria de Administrao Agropecuria 2004

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

a) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza interesses


conflitantes entre o necessrio aumento da produo e a
preservao dos recursos naturais.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 15
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) A crecente colaborao entre rgos do governo e entidades


privadas pode garantir o hesito de aes diversas contra doenas
na agricultura.

c) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas eficazes de


controlar a disseminao de pragas em lavouras espalhadas por
todas as regies.

d) essencial, na busca de excelncia do agronegcio, a transmisso


de conhecimento ao homem do campo, alm do uso intensivo de
tecnologia.

e) A exploso do contingente populacional em todo o planeta exige


produo cada vez maior de alimentos, o que justifica
investimentos e pesquisas.

Comentrio: a alternativa errada a letra b! O vocbulo crescente deve


ser grafado com SC; a palavra xito escrita sem h e com x. A
grafia das palavras nas demais assertivas est correta.

Questo 13: TRT 16 Regio 2009

A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO :

a) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste


brasileiro aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul,
comprometendo as safras de gros.
b) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,
considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na
circulao do ar.
c) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das
florestas torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em
todo o planeta.
d) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas
e altera o ciclo das guas, pode transformar um continente em um
estenso e inabitvel deserto.
e) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da
evaporao da gua do oceano puxado para o continente,
distribuindo a chuva ao redor do planeta.

Comentrio: a alternativa errada a letra d de dado! O vocbulo


indiscrimado deriva de discriminar (grafado com i), que significa

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 16
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

sem controle, desordenado. J a palavra descriminar significa


descriminalizar, retirar a pena. Alm disso, o item trouxe erro na grafia de
extenso, pois este vocbulo deve ser grafado com x.
Questo 14: PGE-RJ 2009

Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:

a) Intervenses governamentais massias e at agora sem


precedentes no conseguiram conter os impactos da crise
financeira em diversos pases.

b) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise


financeira deicham dvidas e originam expeculaes em todo o
mundo.

c) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos
investimentos crecessem esponencialmente no mercado
financeiro.

d) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia


imeno potencial de perigos redundando, como se viu, em
enormes prejuzos.

e) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um


maior controle das instituies financeiras, o que atinge
interesses mltiplos e provoca resistncia.

Comentrio: resposta: letra e:

a) Errada. A palavra intervenes deve ser grafada com , enquanto a


palavra macias deve ser grafada com c.

b) Errada. Aps ditongos, emprega-se x, e no ch. Sendo assim, a


grafia correta do verbo deixar d-se com x. Por sua vez, a palavra
especulaes deve ser grafada com s aps o e inicial.

c) Errada. Crescer grafado com SC; j o advrbio exponencialmente


deriva do vocbulo exponencial. Logo, deve ser grafado com x.

d) Errada. Nesta opo, h dois erros ortogrficos: o vocbulo embutia


deve ser grafado com e, j que deriva do verbo embutir. Por sua vez,
o adjetivo imenso deve ser grafado com s.
Questo 15: TRF 5 Regio 2008
A frase em que se encontram palavras escritas de modo INCORRETO :

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 17
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) Observou-se um repentino comportamento agressivo em um dos


integrantes do grupo, sem que se soubesse por que ele agia de
modo to estranho.

b) Na sociedade moderna, as regras so produzidas como em uma


linha de montagem industrial e recheiam os manuais de
autoajuda.

c) A insegurana no relacionamento dentro de uma equipe em


situao de trabalho pode gerar graves consequncias na
produtividade.

d) A complexidade do mundo moderno exige senatez diante dos


dezafios do convvio social, que aumentam em proporo
geomtrica.

e) Por que se tornou to necessrio haver regras de convivncia


harmoniosa, no s nas empresas, mas tambm nos
relacionamentos pessoais?

Comentrio: resposta: letra d. O correto seria sensatez e desafios.


Questo 16: TRT 19 Regio 2011

Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase:

a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue


mais produtos disponveis.

b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade


virtual, onde h os melhores preos do mercado.

c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para


explicar o porque dos homens se agru- parem nas cidades.

d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das


que se encontram no mundo fsico.

e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano


discomunal com a consolidasso da internet.

Comentrio: a resposta a letra d de Dado!

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 18
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Reescreverei as assertivas com as palavras corretamente grafadas:

a) O mercado mais atraente necessariamente aquele que possui mais


produtos disponveis.

b) Com o advento da internet, deparamos com uma imensa cidade virtual,


onde h os melhores preos do mercado.

c) A escassez de mercadorias no campo foi determinante para explicar o


porqu dos homens se agruparem nas cidades.

d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se


encontram no mundo fsico.

e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano


descomunal com a consolidao da internet.

Questo 17: TRT 20R 2006 Tcnico

H palavras escritas do modo INCORRETO na frase:

a) Gozar a vida com qualidade objetivo de muitos profissionais que


no hesitam em deixar seu pas de origem, para trabalhar no
exterior.

b) Pases emergentes tm apresentado desenvolvimento consistente


em produo cientfica, indicador seguro dos benefcios trazidos
pela globalizao.

c) Produo cientfica est deixando de ser previlgio dos pases


mais ricos, pois dados rescentes apontam salto qualitativo em
cincia e tecnologia na sia.

d) Observa-se um aspecto reverso em relao ao fenmeno de


migrao: profissionais altamente habilitados e capazes emigram
do primeiro mundo, atualmente.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 19
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

e) A capacidade de um pas de produzir sua prpria tecnologia torna-


se excelente instrumento de percepo da solidez de seu
desenvolvimento.

Comentrio: a resposta a letra c de Casa!


O correto privilgio, recentes.

Questo 18: TRT 24R 2006 Tcnico

H palavras escritas de forma INCORRETA na frase:

a) Os proprietrios, conscientes da necessidade de preservar o


equilbrio ecolgico, criaram regras rgidas de controle das
atividades de turismo.

b) Os emprendimentos tursticos da regio Centro-Oeste so


divercificados, desde atividades culturais at a prtica de esportes
nuticos e radicais.

c) As atividades tursticas no Pantanal devem adaptar-se s


condies climticas da regio, que permanece alagada e
intransitvel metade do ano.

d) A explorao no predatria das maravilhas naturais da regio


Centro-Oeste constitui um itinerrio bastante atraente para o
turismo ecolgico.

e) O turismo ecolgico seletivo e oferece atraes, como o lazer


urbano e rural, que no comprometem o equilbrio do meio
ambiente.

Comentrio: a resposta a letra b de Bola!


Comentrio: O correto empreendimentos e diversificados.

Questo 19: TRT 18R 2008 Analista

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 20
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio,


quando se entretm janela do nibus.

b) Tentou convencer o jovem a desligar a engenhoca, mas no


obteve sucesso nessa tentativa de dissuazo.

c) Que temos ns a haver com o relatrio que deixou frustado aquele


executivo?

d) Por que no se institue a determinao de por um fim ao abuso


dos rudos no interior de um nibus?

e) difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-se extasiada


diante das iniqidades de um filme violento.

Comentrio: a resposta a letra e! Vale lembrar que, poca da prova, esse


vocbulo tinha trema. A nova reforma ortogrfica aboliu o uso do trema em
palavras portuguesas e aportuguesadas.

Na alternativa A, o correto misto (mistura).

Na alternativa B, o correto dissuaso.

Na alternativa C, o correto temos a ver, frustrado (frustrar-se).

Na alternativa D o correto institui (verbo de infinitivo terminado em uir


permanece o i no presente).

Questo 20: BB 2011 Escriturrio

Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:

a) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre


conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre
aves.

b) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos


pesquisadores analizar as reaes provocadas pelo fluxo de
sangue no bico do tucano.

c) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza


naqueles que costumam observar os exemplos oferecidos pela
natureza.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 21
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

d) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano


considerado por estudiosos uma das aves brasileira mais
exquizitas.

e) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que


existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.

Comentrio: a resposta a letra c!

Correo dos erros das demais assertivas:

A: esforos, xito.

B: crescente, analisar.

D: impressionante (derivado de impressionar), esquisitas.

E: puseram, diversas.

Questo 21: TRT 18R 2011 Analista

Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia


incomensurvel para o comrcio, mas vem ocasionando tambm
uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador.

b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento


econmico que se v no pas, saltando da classe D para a C, algo
que h poucos anos no pareceria factvel.

c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir


da distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de
novos empregos, a classe E deixe de existir.

d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os


novos integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e
adquirem grande parcela de produtos a crdito.

e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um


aumento expresivo do consumo de bens durveis, o que pode
acelerar sobremaneira esse mercado.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 22
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Comentrio: a resposta a letra e de Elefante!

Os verbos terminados em -nder do origem a substantivos terminados em -


nso.

Ex.: Compreender > Compreenso... Pretender > Pretenso... Ascender >


Ascenso.

Alm disso, o correto seria expressivo.

Questo 22: TRT 14R 2011 Tcnico

Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em:

a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para


manter estvel o nivel de energia do organismo.

b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode


estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso.

c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a


reduzir os efeitos negativos do estresse.

d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo


para o processo digestivo.

e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao


de toxnas e provocar srios problemas de sade.

Comentrio: a resposta a letra c!

Na letra a, o correto carboidratos. Alm disso, a palavra nvel deve ser


acentuada, porque se trata de paroxtona terminada em L.

Na letra b, o correto concentrao. Alm disso, o substantivo substncia


deve ser acentuado, porque se trata de paroxtona terminada em ditongo.

Na letra d, o correto excesso e nocivo.

Na letra e, o correto mal hidratado, pois o contrrio de bem hidratado.


Alm disso, a palavra toxina no deve ter acento. Se se acentuam as oxtonas
terminadas em A, as paroxtonas terminadas em A no podem ser acentuadas!

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 23
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Questo 23: TRF 1R 2011 Tcnico

As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:

a) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade


com que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.

b) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada


que ponha em cheque sua reputao de pessoa corts.

c) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar


aps o almoo sob a frondoza rvore do ptio.

d) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar


sendo o grande impecilho na superao dessa sua crise.

e) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas


no quiz ser taxado de conivente na concesso de privilgios
ilegtimos.

Comentrio: a resposta a letra a!

Na letra b, o correto deslizes.

Na letra c, o correto descansar e frondosa.

Na letra d, o correto influi, pois o verbo termina em uir. Outro erro foi o
emprego da palavra empecilho.

Na letra e, o correto hesitou e quis.

Questo 24: TRE-RS 2010 Analista

A frase em que a palavra destacada est empregada de


modo equivocado :

a) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a


fazer seno render-se.

b) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 24
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

c) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria


analisado.

d) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.

e) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

Comentrio: a resposta a letra e!

Inerme: desprovido de armas ou de meios de defesa; desarmado, indefeso.

Proscrever: proibir, vetar.

Diferimento: adiamento, prorrogao.

Flagrncia:1.condio do que flagrante /2.Momento em que ocorre certo


fato.

Fragrncia:1.qualidade de fragrante; aroma, perfume.

Assim, na letra e, o correto seria fragrncia.

Questo 25: MPE-AP 2009 Tcnico

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

a) Compadecido com a humilhao de seu velho servo, o rei


Psamnito no conteu as lgrimas e as verteu abundantemente.

b) O prncipe e a princesa ainda poderiam insurgir-se contra os


persas, mas no o velho servo, cujas foras esmoresciam.

c) Talvez Psamnito no previlegiasse o velho servo, talvez este


tivesse sido a ltima gota de tanto sofrimento.

d) As foras e a dignidade do rei egpcio apenas titubiaram quando


se deparou com a imagem do velho servo.

e) H divergncias quanto interpretao do porqu de haver


chorado o rei Psamnito, sucumbindo viso do velho servo.

Comentrio: a resposta a letra e!

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 25
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Na letra a, o correto conteve. O verbo conter derivado do verbo ter.


Assim, aquele segue a mesma conjugao deste.

Na letra b, o correto esmoreciam.

Na letra c, o correto privilegiasse. o verbo privilegiar, que deriva do


substantivo PRIVILGIO.

Na letra d, o correto titubearam.

Questo 26: TRT 6R 2006 tcnico

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

a) Altos ndices de inadimplncia refletem o descompasso entre os


rendimentos do trabalho assalariado e a grande oferta de
financiamentos.

b) A expano do mercado de trabalho esbarra nas crises em setores


regionais, como o da agricultura no Sul, decorrente da escasss
de chuvas.

c) Segmentos produtivos que se voltaram exclusivamente para a


exportao ampliaram as demisses, devido a perdas no mercado
internacional.

d) A frustrao de no conseguir uma vaga leva pessoas a optarem


pelo estudo, no intuito de melhorar a capacitao e ampliar
oportunidades.

e) Apesar da expectativa de aumento na oferta de crdito, as


instituies financeiras esto sendo mais rigorosas na concesso
de emprstimos.

Comentrio: a resposta a letra b!

O correto expanso e escassez.

Questo 27: Pol Civ MA 2006 Mdio

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 26
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) O desrespeito aos objetos que testemunham o progresso cultural


da humanidade culminou com saques e contrabando de obras
rarssimas.

b) O caos provocado por situaes e conflito entre pases atinge seu


pice quando se destri um acervo de importantes documentos
histricos.

c) Autores de relevo foram perseguidos em todas as pocas,


acusados de disseminar idias revolucionrias contra o sistema
vigente.

d) Tropas invasoras nem sempre agem com a sencibilidade


necessria quando se trata de preservar tezouros culturais da
humanidade.

e) Obras valiosas foram destrudas em imensas fogueiras ateadas


por lderes, cegos pelo radicalismo de suas convices.

Comentrio: a resposta a letra d!

O correto sensibilidade e tesouros.

Lembrando que, poca da questo, a palavra ideia era acentuada. Hoje, no


so mais acentuados os ditongos EI e OI das paroxtonas.

Questo 28: TRT 17R - 2004 Analista

Esto corretamente grafadas todas as palavras da frase:

a) No devem prevalescer nossas intuies ou percepes mais


imediatas, mas apenas os critrios mais objetivos, quando se
trata de formular alguma precisa definio.

b) A todos os que apenas subsistem, como o caso de quem vive da


mendicncia, negam-se os direitos da cidadania, ao passo que
para uns poucos reservam-se todos os privilgios.

c) No se constitue uma sociedade verdadeiramente democrtica


enquanto no venham a incluir-se nela aqueles que, j a sculos,
vivem mais do sistema de favor que de um trabalho digno.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 27
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

d) Os que alferem lucros excessivos na explorao do trabalho alheio


tambm devem ser responsabilizados pelo contijente de infelizes
que esto abaixo da linha de pobreza.

e) Deve-se inpsia ou m f de sucessivos governos, que


descuraram a implementao de medidas de carter social, o fato
de que continua crescendo o nmero de pobres e indigentes em
nosso pas.

Comentrio: a resposta a letra b de Bola!

As correes das demais:


Na letra A, o correto prevalecer;
Na letra C, o correto constitui, h sculos;
Na letra D, o correto auferem, contingente;
Na letra E, o correto inpcia, m-f.

Questo 29: TRF 5R - 2008 Analista

H ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase:

a) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais,


acaba por reservar-se privilgios inconcebveis.

b) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa


e frustrante concentrao do poder econmico.

c) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein


mantm-se atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao
de anacronismo.

d) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os


aspectos sociais intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de
capital.

e) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos


impede que haja no apenas distribuio das riquezas, mas
acesso s informaes.

Comentrio: a resposta a letra b de Bola!

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 28
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Paralisada vem de paralisar, que, por sua vez, deriva de paralisia, com
S no radical.

poca da prova, o substantivo composto mo de obra tinha hfen. Aps a


nova reforma ortogrfica, no se usa mais.

Questo 30: TRF 5R - 2008 Analista

Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:

a) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o


pessimismo e o otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das
sensaes humanas.

b) As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas,


muito temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa
ansiedade.

c) Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando


nos inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os
otimistas?

d) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo;


esses humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma
hegemonia.

e) O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve


descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo.

Comentrio: a resposta a letra a!

Na letra B, o correto expectantes e gozosa.

Na letra C, o correto absteno e arrola.

Na letra D, o correto privilegiar e reivindicam.

Na letra E, o correto seria usar discriminar, em vez de descriminar.

Questo 31: TRE-AP - 2006 Analista

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

a) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as


consequncias.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 29
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma


contravenso.

c) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer


sua escasss.

d) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho


longo e sinuozo.

e) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o


coxilo dos responsveis.

Comentrio: a resposta a letra a!

Na letra B, o correto excessivo e contraveno.

Na letra C, o correto menosprezavam e escassez.

Na letra D, o correto usina e sinuoso.

Na letra E, o correto imprevisvel.

Chegamos ao final da nossa aula inaugural, guerreiros! Esperto que tenham


gostado...

Como o assunto tratado na aula no to recorrente nas provas da FCC, no


tivemos uma variedade to grande de questes. Aqueles assuntos que mais
caem em prova desta banca com certeza sero mais comentados por
ns! A expectativa de que tenhamos por volta de 50 questes comentadas
por aula. No entanto, algumas aulas contemplaro menos; outras, mais.

Grande abrao, amigos!!!

Professor John Carneiro

Lista de Questes

Questo 1: TRE-AP 2011 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Entre as frases que seguem, a nica correta :


a) Ele se esqueceu de que?

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 30
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
e) No sei por que ele mereceria minha considerao.

Questo 2: TCE PB 2006 - Tcnico de Controle Externo I - Direito

As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical esto
reunidas em
a) transferncia, srie, contrrio.
b) fcil, veculos, tecnolgica.
c) tecnolgicos, mdio, possvel.
d) eletrnico, automvel, rpido.
e) aderncia, fbricas, irreversvel.

Questo 3: TRT 24 Regio 2006 Tcnico

Palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na
palavra jacars esto reproduzidas em:

a) negcios e nicos.
b) municpio e amaznica.
c) mantm e tamandus.
d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.

Questo 4: TRE PE 2004 - Analista

As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em
agrria e pases so, respectivamente,

a) sufrgio e possvel.
b) mdia e obrigar.
c) domnio e sado.
d) constituda e salrio.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 31
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

e) histrico e torn-los.

Questo 5: TST 2012 - Analista

Segundo os preceitos da gramtica normativa do portugus do Brasil, a nica


palavra dentre as citadas abaixo que NO deve ser pronunciada com o acento
tnico recaindo em posio idntica quela em que recai na palavra avaro :

a) mister.
b) filantropo.
c) gratuito.
d) maquinaria.
e) ibero.

Questo 6: TRE-RS 2010

A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da


acentuao :

a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos


dados.
b) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com
um misto de humildade e prepotncia.
c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de
rejuvenecimento.
d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.
e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.

Questo 7: TCE AM 2008

O emprego e a grafia de todas as palavras esto corretos na frase:

a) difcil haver uma recepo concensual do sentido das palavras: Helvtius


surprendeu-se com o atribudo a amor-prprio.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 32
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) O mal entendimento do termo amor-prprio concitou Helvtius a investir


contra os detratores de La Rochefoucauld.
c) Mesmo o mais exitoso filsofo tem de enfrentar os empecilhos criados por
pessoas sem qualquer envergadura intelectual.
d) La Rochefoucauld, celebrizado por seu verve de humor, criou mximas que
transporam as fronteiras do tempo e do espao.
e) As pessoas indignadas, que assacavam as idias de La Rochefoucauld,
justificavam o fato alegando ser o filsofo um nilista impedernido.

Questo 8: TST 2012

O elemento em destaque est empregado corretamente na frase:

a) O desempenho de um mau aluno deixa a desejar.


b) Um mal professor no capaz de incentivar os alunos.
c) O aluno respondeu mau aos questionamentos do professor.
d) O mau desse curso reside na falta de bibliotecas.
e) O curso presencial foi mau recebido pelos alunos.

Questo 9: TRE-SP 2012 Tcnico

Os ...... para a concluso da pesquisa estavam prximos e exigiam ...... na ......


dos dados j obtidos.

a) prazos - rapids anlize


b) prazos - rapidez anlise
c) prazos - rapidez anlize
d) prasos - rapidez anlise
e) prasos - rapids anlise

Questo 10: TRT 24 Regio 2005

Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 33
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios dos


legisladores, cuja funo reconhecer as solicitaes de sua
contemporaneidade.
b) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que
devem reger uma sociedade.
c) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do nosso tempo,
quando a barbrie dissimula-se em rotina.
d) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos,
na tentativa de discrimin-los.
e) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando
eticamente institudos, e odiosos, quando ensejam privilgios.

Questo 11: TCE-SP 2012

A frase que respeita a ortografia :

a) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e reiterar a


si prprio seu empenho em vencer a itemperana.
b) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo colaborador.
c) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em
dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se
confrontavam.
d) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
desinteria que o abatera s vsperas do extico casamento.
e) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades em
tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor admirvel.

Questo 12: Secretaria de Administrao Agropecuria 2004

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

a) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza interesses conflitantes


entre o necessrio aumento da produo e a preservao dos recursos naturais.
b) A crecente colaborao entre rgos do governo e entidades privadas pode
garantir o hesito de aes diversas contra doenas na agricultura.
c) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas eficazes de controlar a
disseminao de pragas em lavouras espalhadas por todas as regies.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 34
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

d) essencial, na busca de excelncia do agronegcio, a transmisso de


conhecimento ao homem do campo, alm do uso intensivo de tecnologia.
e) A exploso do contingente populacional em todo o planeta exige produo
cada vez maior de alimentos, o que justifica investimentos e pesquisas.

Questo 13: TRT 16 Regio 2009

A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO :

a) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro


aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as
safras de gros.
b) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,
considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do
ar.
c) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas
torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
d) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o
ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel
deserto.
e) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da
gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do
planeta.

Questo 14: PGE-RJ 2009

Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:

a) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no


conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
b) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira
deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo.
c) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos
investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro.
d) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial
de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 35
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

e) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior


controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e
provoca resistncia.

Questo 15: TRF 5 Regio 2008

A frase em que se encontram palavras escritas de modo INCORRETO :

a) Observou-se um repentino comportamento agressivo em um dos integrantes


do grupo, sem que se soubesse por que ele agia de modo to estranho.
b) Na sociedade moderna, as regras so produzidas como em uma linha de
montagem industrial e recheiam os manuais de autoajuda.
c) A insegurana no relacionamento dentro de uma equipe em situao de
trabalho pode gerar graves consequncias na produtividade.
d) A complexidade do mundo moderno exige senatez diante dos dezafios do
convvio social, que aumentam em proporo geomtrica.
e) Por que se tornou to necessrio haver regras de convivncia harmoniosa,
no s nas empresas, mas tambm nos relacionamentos pessoais?

Questo 16: TRT 19 Regio 2011

Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase:

a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais


produtos disponveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual,
onde h os melhores preos do mercado.
c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque
dos homens se agru- parem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se
encontram no mundo fsico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com
a consolidasso da internet.

Questo 17: TRT 20R 2006 Tcnico

H palavras escritas do modo INCORRETO na frase:

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 36
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) Gozar a vida com qualidade objetivo de muitos profissionais que no


hesitam em deixar seu pas de origem, para trabalhar no exterior.
b) Pases emergentes tm apresentado desenvolvimento consistente em
produo cientfica, indicador seguro dos benefcios trazidos pela globalizao.
c) Produo cientfica est deixando de ser previlgio dos pases mais ricos,
pois dados rescentes apontam salto qualitativo em cincia e tecnologia na sia.
d) Observa-se um aspecto reverso em relao ao fenmeno de migrao:
profissionais altamente habilitados e capazes emigram do primeiro mundo,
atualmente.
e) A capacidade de um pas de produzir sua prpria tecnologia torna-se
excelente instrumento de percepo da solidez de seu desenvolvimento.

Questo 18: TRT 24R 2006 Tcnico

H palavras escritas de forma INCORRETA na frase:

a) Os proprietrios, conscientes da necessidade de preservar o equilbrio


ecolgico, criaram regras rgidas de controle das atividades de turismo.
b) Os emprendimentos tursticos da regio Centro-Oeste so divercificados,
desde atividades culturais at a prtica de esportes nuticos e radicais.
c) As atividades tursticas no Pantanal devem adaptar-se s condies
climticas da regio, que permanece alagada e intransitvel metade do ano.
d) A explorao no predatria das maravilhas naturais da regio Centro-Oeste
constitui um itinerrio bastante atraente para o turismo ecolgico.
e) O turismo ecolgico seletivo e oferece atraes, como o lazer urbano e
rural, que no comprometem o equilbrio do meio ambiente.

Questo 19: TRT 18R 2008 Analista

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:


a) Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se
entretm janela do nibus.
b) Tentou convencer o jovem a desligar a engenhoca, mas no obteve sucesso
nessa tentativa de dissuazo.
c) Que temos ns a haver com o relatrio que deixou frustado aquele
executivo?
d) Por que no se institue a determinao de por um fim ao abuso dos rudos
no interior de um nibus?

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 37
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

e) difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-se extasiada diante das


iniqidades de um filme violento.

Questo 20: BB 2011 Escriturrio

Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:

a) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre


conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
b) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores analizar
as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
c) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles
que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza.
d) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por
estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas.
e) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que existem
diveras funes para o enorme bico dessa ave.

Questo 21: TRT 18R 2011 Analista

Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o


comrcio, mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de
inadimplncia, o que perturbador.
b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que
se v no pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no
pareceria factvel.
c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da
distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de novos empregos, a
classe E deixe de existir.
d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos
integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande
parcela de produtos a crdito.
e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento
expresivo do consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira
esse mercado.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 38
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Questo 22: TRT 14R 2011 Tcnico

Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em:

a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o


nivel de energia do organismo.
b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo
cerebral e auxiliar na concentraso.
c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os
efeitos negativos do estresse.
d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o
processo digestivo.
e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas
e provocar srios problemas de sade.

Questo 23: TRF 1R 2011 Tcnico

As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:

a) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que
enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.
b) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que
ponha em cheque sua reputao de pessoa corts.
c) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o
almoo sob a frondoza rvore do ptio.
d) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o
grande impecilho na superao dessa sua crise.
e) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser
taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.

Questo 24: TRE-RS 2010 Analista

A frase em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado :

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 39
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno


render-se.

b) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular.

c) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado.

d) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.

e) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

Questo 25: MPE-AP 2009 Tcnico

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

a) Compadecido com a humilhao de seu velho servo, o rei Psamnito no


conteu as lgrimas e as verteu abundantemente.
b) O prncipe e a princesa ainda poderiam insurgir-se contra os persas, mas
no o velho servo, cujas foras esmoresciam.
c) Talvez Psamnito no previlegiasse o velho servo, talvez este tivesse sido a
ltima gota de tanto sofrimento.
d) As foras e a dignidade do rei egpcio apenas titubiaram quando se deparou
com a imagem do velho servo.
e) H divergncias quanto interpretao do porqu de haver chorado o rei
Psamnito, sucumbindo viso do velho servo.

Questo 26: TRT 6R 2006 tcnico

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

a) Altos ndices de inadimplncia refletem o descompasso entre os rendimentos


do trabalho assalariado e a grande oferta de financiamentos.
b) A expano do mercado de trabalho esbarra nas crises em setores regionais,
como o da agricultura no Sul, decorrente da escasss de chuvas.
c) Segmentos produtivos que se voltaram exclusivamente para a exportao
ampliaram as demisses, devido a perdas no mercado internacional.
d) A frustrao de no conseguir uma vaga leva pessoas a optarem pelo
estudo, no intuito de melhorar a capacitao e ampliar oportunidades.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 40
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

e) Apesar da expectativa de aumento na oferta de crdito, as instituies


financeiras esto sendo mais rigorosas na concesso de emprstimos.

Questo 27: Pol Civ MA 2006 Mdio

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

a) O desrespeito aos objetos que testemunham o progresso cultural da


humanidade culminou com saques e contrabando de obras rarssimas.
b) O caos provocado por situaes e conflito entre pases atinge seu pice
quando se destri um acervo de importantes documentos histricos.
c) Autores de relevo foram perseguidos em todas as pocas, acusados de
disseminar idias revolucionrias contra o sistema vigente.
d) Tropas invasoras nem sempre agem com a sencibilidade necessria quando
se trata de preservar tezouros culturais da humanidade.
e) Obras valiosas foram destrudas em imensas fogueiras ateadas por lderes,
cegos pelo radicalismo de suas convices.

Questo 28: TRT 17R - 2004 Analista

Esto corretamente grafadas todas as palavras da frase:

a) No devem prevalescer nossas intuies ou percepes mais imediatas, mas


apenas os critrios mais objetivos, quando se trata de formular alguma precisa
definio.
b) A todos os que apenas subsistem, como o caso de quem vive da
mendicncia, negam-se os direitos da cidadania, ao passo que para uns poucos
reservam-se todos os privilgios.
c) No se constitue uma sociedade verdadeiramente democrtica enquanto no
venham a incluir-se nela aqueles que, j a sculos, vivem mais do sistema de
favor que de um trabalho digno.
d) Os que alferem lucros excessivos na explorao do trabalho alheio tambm
devem ser responsabilizados pelo contijente de infelizes que esto abaixo da
linha de pobreza.
e) Deve-se inpsia ou m f de sucessivos governos, que descuraram a
implementao de medidas de carter social, o fato de que continua crescendo
o nmero de pobres e indigentes em nosso pas.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 41
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Questo 29: TRF 5R - 2008 Analista

H ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase:

a) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por


reservar-se privilgios inconcebveis.
b) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e
frustrante concentrao do poder econmico.
c) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantm-se
atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo.
d) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais
intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de capital.
e) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que
haja no apenas distribuio das riquezas, mas acesso s informaes.

Questo 30: TRF 5R - 2008 Analista

Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:

a) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o


otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas.
b) As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito
temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade.
c) Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos
inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas?
d) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses
humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia.
e) O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar
em definitivo entre o pessimismo e o otimismo.

Questo 31: TRE-AP - 2006 Analista

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 42
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as


consequncias.
b) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma
contravenso.
c) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua
escasss.
d) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e
sinuozo.
e) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o coxilo dos
responsveis.

GABARITOS

1-E 2-A 3-C 4-C 5-A 6-B 7-C 8-A 9-B 10 - E

11 - C 12 - B 13 - D 14 - E 15 - D 16 - D 17 - C 18 - B 19 - E 20 - C

21 - E 22 - C 23 - A 24 - E 25 - E 26 - B 27 - D 28 - B 29 - B 30 - A

Questo 01 - Assinale a alternativa correta quanto concordncia


verbal.

a) A verdade ou a beleza sempre o emociona.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 43
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) Mais de cem interessados enviou o currculo.

c) A maioria dos pssaros fugiram daquele viveiro.

d) Vossa Excelncia deveis saber de vossas obrigaes.

e) Fui eu que pedimos a explicao para o caso do desmatamento.

Comentrio:

A questo quer que marquemos a correta, vamos l?!

a) A verdade ou a beleza sempre o emociona. Errada. Uma observao quanto


a esse caso do sujeito OU a seguinte: quando a ao verbal se refere a todos
os elementos do sujeito, o verbo deve ficar no plural. Ex.: o estudo ou
resoluo de questes so duas coisas boas!
b) Mais de cem interessados enviou o currculo. Errada. Neste caso, o verbo
deve concordar com o numeral "cem". O correto, portanto, seria "enviaram".
c) A maioria dos pssaros fugiram daquele viveiro. Correta. um caso de
concordncia facultativa. O verbo pode tanto ficar no singular - concordando
com "a maioria" - quanto no plural - concordando com "pssaros".
d) Vossa Excelncia deveis saber de vossas obrigaes. Errada. Os pronomes
de tratamento exigem verbos e pronomes de terceira pessoa. O correto seria
"Vossa Excelncia deve saber de suas obrigaes.".
e) Fui eu que pedimos a explicao para o caso do desmatamento. Errada. No
h motivo para que o verbo "pedir" esteja em primeira pessoa do plural. O
correto seria "Fui eu que pedi".

Gabarito: letra C de casa.

Questo 02 - Assinale a opo em que foram atendidas as regras de


emprego ou de omisso do sinal indicativo de crase.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 44
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

a) A escolha de ser professor comparvel a ao de colocar a


cabea dentro da boca de um leo.

b) Com relao a constante necessidade de atualizao, o professor


manifestou seu desagrado ao diretor da escola.

c) Perguntaram quela professora se ela iria mesmo colocar a


cabea dentro da boca de um leo.

d) Devido a rachadura abaixo de uma das janelas, frente da escola


havia sido totalmente restaurada.

e) Naquela escola, o professor experimentou a incrvel sensao de


transmitir conhecimento til pessoas em formao.

Comentrio:

a) A escolha de ser professor comparvel a ao de colocar a cabea


dentro da boca de um leo. Errada!! Uma coisa comparvel A outra
coisa. Ao palavra feminina. Por isso, deveria haver crase.

b) Com relao a constante necessidade de atualizao, o professor


manifestou seu desagrado ao diretor da escola. Errada!! A expresso
"com relao" exige a preposio "a". Percebemos isso ao trocar a
palavra "constante" por uma palavra masculina: "Com relao ao nmero
de acertos, passei na prova!". Por isso, deveria haver crase.

c) Perguntaram quela professora se ela iria mesmo colocar a cabea dentro


da boca de um leo. Perfeita! Voc pergunta algo A algum. A +
Aquela = quela.

d) Devido a rachadura abaixo de uma das janelas, frente da escola havia


sido totalmente restaurada. Errada!! O que devido devido A.
Rachadura palavra feminina; crase obrigatria!

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 45
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

e) Naquela escola, o professor experimentou a incrvel sensao de


transmitir conhecimento til pessoas em formao. Errada!! A no
singular antes de palavra no Plural, crase nem a pau!

Gabarito: letra C de casa.

Questo 03 Ou pretendia.

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima


est em:

a) ... ao que der ...

b) ... virava a palavra pelo avesso ...

c) No teria graa ...

d) ... um conto que sai de um palndromo ...

e) ... como decidiu o seu destino de escritor.

Comentrio:

Esse lance de verbos a gente mata s sabendo as terminaes verbais...

Pretendia----- Terminao IA
Virava--------Terminao VA

Os dois verbos esto no pretrito imperfeito do indicativo... Mas John, eu no


entendi nada at agora! Calma, gente, assim: quando o verbo terminar
em ER ou IR, sua terminao no pretrito imperfeito do indicativo ser
IA....Ex.1: PretendER----- PretendIA....
LatIR------LatIA......

Agora, quando o verbo terminar em AR, sua terminao no pretrito


imperfeito do indicativo ser VA... Ex.2: EstudAR------- EstudaVA....
AtirAR-----AtiraVA....

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 46
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

EuborimachiturafiterAR--------EuborimachiturafiterVA..... Rsrs.... Entenderam?!


Pois !

Essas so as possveis terminaes do pretrito imperfeito do indicativo! No h


erro!

Gabarito: letra B de bola.

Questo 04 - As normas de concordncia esto plenamente respeitadas


na frase:

a) Cada um dos filmes dirigidos por Glauber Rocha


apresentavam um carter revolucionrio nico.

b) A maioria dos integrantes do movimento conhecido como


Cinema Novo estava profundamente interessada nos
problemas sociais do pas.

c) Muitas expresses artsticas, como o neorrealismo italiano,


contribuiu para o desenvolvimento do Cinema Novo.

d) A maior parte dos cineastas envolvidos com o Cinema Novo


integravam um grupo que tentavam novos caminhos para o
cinema nacional.

e) O Tropicalismo, em que Caetano Veloso e Gilberto Gil se


projetou, e o Cinema Novo, cujo principal expoente foi
Glauber Rocha, se configura como movimentos artsticos
expressivos no sculo XX.

Comentrio:

a) A expresso Cada um pede verbo no singular: apresentou.

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 47
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

b) Item perfeito.

c) O sujeito Muitas expresses artsticas pede verbo no plural:


contriburam.

d) Para corrigir este item, a forma verbal tentavam deve ser


substituda por tentou para concordar com um grupo.

e) O sujeito composto Caetano Veloso e Gilberto Gil pede verbo no


plural: se projetaram. Alm disso, o sujeito composto O
Tropicalismo e o Cinema Novo tambm pede verbo no plural: se
configuram.

Gabarito: letra B de bola.

Questo 05 - O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, um


homem de face corada, muito afeito ...... frases inteligentes e citaes
dos clssicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica
sentada tricotando tranquilamente, impassvel ...... propenso de seu
marido ...... investigar assassinatos.

(Adaptado de P.D.James, op.cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) - a

b) a - - a

c) - a -

d) a - -

e) - a a

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 48
300 questes Comentadas de Portugus
para o TRT- BA
Professor: John Carneiro

Comentrio:

Explicao para a primeira lacuna: A no singular antes de palavra no


Plural, crase nem a pau!

Explicao para a segunda lacuna: O que impassvel, impassvel A ...


Propenso palavra femina; crase obrigatria!

Explicao para a terceira lacuna: no pode haver crase antes de verbos.

Gabarito: letra B de baleia!

johncarneiro@concurseiro24horas.com. 49