Você está na página 1de 82

Aula 00

2000 Questes Comentadas de Administrao Geral e Pblica p/ Carreiras de Tribunais

Professor: Adriel S

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Aula 00
APRESENTAO DO CURSO.
INTRODUO ADMINISTRAO.
A ADMINISTRAO, O ADMINISTRADOR E AS
ORGANIZAES.
REAS DE ATUAO DA ADMINISTRAO.
FUNES ADMINISTRATIVAS.

Sumrio
Sumrio .................................................................................................................................... 1
Apresentao do Curso........................................................................................................ 2
Contedos ........................................................................................................................... 2
Sobre o Curso ...................................................................................................................... 4
Questes de Concurso ...................................................................................................... 4
Estrutura das Aulas .............................................................................................................. 5
Suporte ................................................................................................................................. 5
Cronograma de Aulas ........................................................................................................... 5
Apresentao Pessoal ........................................................................................................... 7
Questes Propostas - Introduo Administrao. A Administrao, o Administrador
e as Organizaes. reas de atuao da Administrao. ............................................ 8
1. Questes sem comentrios ........................................................................................... 8
00000000000

Gabaritos ........................................................................................................................... 12
2. Questes comentadas ................................................................................................. 13
Questes Propostas - Funes Administrativas. .............................................................. 28
3. Questes sem comentrios ......................................................................................... 28
Gabaritos ........................................................................................................................... 39
4. Questes comentadas ................................................................................................. 40
Consideraes Finais ........................................................................................................... 80

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

APRESENTAO DO CURSO
Ol, concursando! Tudo bem?
Seja muito bem-vindo ao Estratgia Concursos!
um privilgio poder estar aqui com voc e, dessa vez, trabalharmos milhares de
questes da disciplina de Administrao para concursos, todas retiradas de provas
de Tribunais, Defensoria Pblica e Ministrio Pblico.

Contedos
Esse curso estar incluindo os temas mais exigidos em provas de Administrao dos
concursos dos Tribunais, Defensoria Pblica e Ministrio Pblico, contemplando o
estudo dos seguintes assuntos:
ADMINISTRAO GERAL
Introduo Administrao.
A Administrao, o Administrador e as Organizaes.
reas de atuao da Administrao.
Funes Administrativas.
Teorias Administrativas: Abordagem Clssica da Administrao. Abordagem Humanstica
da Administrao. Abordagem Neoclssica da Administrao. Abordagem Estruturalista da
Administrao. Abordagem Comportamental e Mudana Organizacional. Abordagem
Sistmica da Administrao. Abordagem Contingencial da Administrao.
Clima e Cultura Organizacional.
Introduo ao Processo de Planejamento.
Planejamento Estratgico.
Estratgia e Anlise Competitiva.
Inteno Estratgica (Misso, viso e valores).
Diagnstico de Ambiente.
00000000000

Matriz SWOT.
Matriz GUT.
Planejamento baseado em cenrios.
Eficincia, eficcia e efetividade.
Indicadores.
Gerenciamento pelas Diretrizes.
Balanced Scorecard.
Redes e Alianas.
Planejamento Ttico.
Planejamento Operacional.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Processo Decisrio (Tomada de Deciso).


Empowerment e Gesto Participativa.
Gesto por Resultados.
Organizao e Desenho Organizacional.
Estrutura Organizacional.
Departamentalizao.
Organizao, Sistemas e Mtodos (OSM): Representaes grficas. Arranjo fsico ou layout.
Delegao, Centralizao e Descentralizao. Tcnicas de Levantamento de Dados e
Informaes. Formulrios e Manuais Administrativos.
Motivao.
Liderana.
Controle.
Comunicao.
Gesto de Conflitos.
Gesto por Processos.
Gesto por Competncias.
Responsabilidade Social e Corporativa.
Gesto da Qualidade.
Ciclo PDCA.
Equipes e Grupos.
Gesto do Conhecimento.

GESTO DE PESSOAS OU RECURSOS HUMANOS


Recrutamento e Seleo.
Anlise e Desenho de Cargos.
Desempenho.
Remunerao.
00000000000

Benefcios e Incentivos.
Treinamento, Desenvolvimento e Educao.
Qualidade de Vida no Trabalho (QVT).

ADMINISTRAO PBLICA
Diferenas e Convergncias entre a Gesto Pblica e a Gesto Privada.
Governana e Governabilidade.
Accountability e Transparncia.
Tipos de Estado.
Federalismo.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Organizao do Estado e da Administrao Pblica.


Reformas Administrativas.
Modelos de Gesto Pblica.
Excelncia e qualidade nos Servios Pblicos.
GESPUBLICA e MEGP.
Gesto para Resultados.
Mudanas institucionais: Conselhos, OS e OSCIP.
Novas tecnologias gerenciais e sua aplicao no Setor Pblico.
Processos Participativos de Gesto Pblica.
Governo Eletrnico.

fundamental destacar que o nmero de questes ser proporcional cobrana


em provas das carreiras de Tribunais, Defensoria Pblica e Ministrio Pblico. Ainda,
no decorrer do curso, novas questes podero ser adicionadas!

Sobre o Curso
Os assuntos sero tratados nas questes ponto a ponto, com LINGUAGEM OBJETIVA,
CLARA e de FCIL ABSORO.
Pensando nisso, ao escrevermos o presente material, contemplamos, de forma
compilada, os pontos mais importantes, sem, contudo, limitar-se ao texto da
questo. De forma paciente e prazerosa, comentaremos as questes de forma
contextualizada teoria. Assim, ao vencermos cada tpico da ementa, certo que
teremos grande xito na prova.
De toda forma, para um estudo eficaz de Administrao, imprescindvel alguns
esquemas de memorizao. Isso facilita a absoro dos contedos, muitas das
vezes, extensos e complexos. Nosso intuito, portanto, transformamos verso em
prosa! Essa uma maneira excelente de tornar o estudo mais agradvel.
Por fim, destacamos que h assuntos que no valem a pena o aprofundamento.
Nesses tpicos, passaremos de maneira mais rpida, para que possamos nos
00000000000

aprofundar nos assuntos mais importantes e com maior incidncia e probabilidade


de cair na sua prova, ok?

Questes de Concurso
A resoluo de questes uma das tcnicas mais eficazes para absoro do
conhecimento e uma importante ferramenta para sua preparao, pois alm de
entender a parte terica, voc aprende a fazer a prova. Quanto mais questes fizer,
melhor ser o seu ndice de acertos. E o motivo muito simples.
Quando falamos em provas de concurso, todo concursando deve ter em mente
que o seu objetivo aprender a resolver questes da forma como elas so

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

elaboradas e cobradas pelas bancas. Assim, voc no deve discutir com a banca,
ponderar o gabarito, mas entender como a banca pensa e danar conforme a
msica.

Estrutura das Aulas


As aulas sero estruturadas da seguinte forma:
Questes sem comentrios;
Questes comentadas e contextualizadas teoria;
Esquemas e macetes; e
Frum de dvidas.

Suporte
Nosso estudo no se limita apenas apresentao das aulas ao longo do curso;
natural surgirem dvidas. Por isso, estaremos sempre disposio para responder
aos seus questionamentos por meio do frum de cada aula e tambm no e-mail:

adrieldesa@hotmail.com

Cronograma de Aulas
Nosso curso ser ministrado em 20 aulas, incluindo esta aula inaugural.

AULA CONTEDO DATA

Apresentao do curso. ADMINISTRAO


00000000000

GERAL - Introduo Administrao. A


Aula 0 Administrao, o Administrador e as 17/03/2017
Organizaes. reas de atuao da
Administrao. Funes Administrativas.

ADMINISTRAO GERAL - Teorias Administrativas


(parte 1). Abordagem Clssica da
Administrao. Abordagem Humanstica da
Aula 1 24/03/2017
Administrao. Abordagem Neoclssica da
Administrao. Abordagem Estruturalista da
Administrao.
ADMINISTRAO GERAL - Teorias Administrativas
Aula 2 31/03/2017
(parte 2). Abordagem Comportamental e

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Mudana Organizacional. Abordagem


Sistmica da Administrao. Abordagem
Contingencial da Administrao.
ADMINISTRAO GERAL - Clima e Cultura
Aula 3 07/04/2017
Organizacional.
ADMINISTRAO GERAL - Processo de
Planejamento. Introduo ao Processo de
Aula 4 14/04/2017
Planejamento. Planejamento Estratgico.
Introduo ao Planejamento Estratgico.
ADMINISTRAO GERAL - Estratgia e Anlise
Competitiva. Inteno Estratgica (Misso, viso
e valores). Diagnstico de Ambiente. Matriz
Aula 5 21/04/2017
SWOT. Matriz GUT. Planejamento baseado em
cenrios. Eficincia, eficcia e efetividade.
Indicadores.
ADMINISTRAO GERAL - Gerenciamento pelas
Diretrizes. Balanced Scorecard. Redes e
Alianas. Planejamento Ttico. Planejamento
Aula 6 28/04/2017
Operacional. Processo Decisrio (Tomada de
Deciso). Empowerment e Gesto Participativa.
Gesto por Resultados.
ADMINISTRAO GERAL - Organizao e
Desenho Organizacional. Estrutura
Organizacional. Departamentalizao.
Organizao, Sistemas e Mtodos (OSM).
Aula 7 Representaes grficas. Arranjo fsico ou 05/05/2017
layout. Delegao, Centralizao e
Descentralizao. Tcnicas de Levantamento
de Dados e Informaes. Formulrios e Manuais
Administrativos.
Aula 8 ADMINISTRAO GERAL - Motivao. 12/05/2017
Aula 9 ADMINISTRAO GERAL - Liderana.
00000000000
19/05/2017
ADMINISTRAO GERAL - Controle.
Aula 10 26/05/2017
Comunicao.
ADMINISTRAO GERAL - Gesto de Conflitos.
Gesto por Processos. Gesto por
Aula 11 02/06/2017
Competncias. Responsabilidade Social e
Corporativa.
ADMINISTRAO GERAL - Gesto da Qualidade.
Aula 12 09/06/2017
Ciclo PDCA.
ADMINISTRAO GERAL - Equipes e Grupos.
Aula 13 16/06/2017
Gesto do Conhecimento.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

GESTO DE PESSOAS OU RECURSOS HUMANOS -


Aula 14 Recrutamento e Seleo. Anlise e Desenho de 23/06/2017
Cargos.
GESTO DE PESSOAS OU RECURSOS HUMANOS -
Desempenho. Remunerao. Benefcios e
Aula 15 Incentivos. Treinamento, Desenvolvimento e 30/06/2017
Educao. Qualidade de Vida no Trabalho
(QVT).
ADMINISTRAO PBLICA - Diferenas e
Convergncias entre a Gesto Pblica e a
Aula 16 Gesto Privada. Governana e 07/07/2017
Governabilidade. Accountability e
Transparncia.
ADMINISTRAO PBLICA - Tipos de Estado.
Aula 17 Federalismo. Organizao do Estado e da 14/07/2017
Administrao Pblica.
ADMINISTRAO PBLICA - Reformas
Aula 18 21/07/2017
Administrativas. Modelos de Gesto Pblica.
ADMINISTRAO PBLICA - Excelncia e
Aula 19 qualidade nos Servios Pblicos. GESPUBLICA e 28/07/2017
MEGP.
ADMINISTRAO PBLICA - Gesto para
Resultados. Mudanas institucionais: Conselhos,
OS e OSCIP. Novas tecnologias gerenciais e sua
Aula 20 04/08/2017
aplicao no Setor Pblico. Processos
Participativos de Gesto Pblica. Governo
Eletrnico.

Apresentao Pessoal
00000000000

Por fim, uma breve apresentao pessoal.

Meu nome Adriel S, professor de Direito Administrativo, Administrao Geral e


Administrao Pblica em diversos cursos presenciais e telepresenciais. Sou servidor
pblico federal da rea administrativa desde 1999 e, atualmente, atuo no Ministrio
Pblico Federal. Sou formado em Administrao de Empresas pela Universidade
Federal de Santa Catarina, com especializao em Gesto Pblica. Ainda, fui militar
das Foras Armadas por 11 anos. Por fim, sou coautor da obra Direito Administrativo
Facilitado, lanada pelas editoras Forense (SP) e Mtodo (RJ).

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

QUESTES PROPOSTAS - INTRODUO ADMINISTRAO.


A ADMINISTRAO, O ADMINISTRADOR E AS
ORGANIZAES. REAS DE ATUAO DA
ADMINISTRAO.
1. Questes sem comentrios

FEPESE - Analista do Ministrio Pblico (MPE SC)/2014


O conceito de mo invisvel remete ao pensador:
a) Chris Argyris.
b) Frederick Taylor.
c) Idalberto Chiavenato.
d) David Hampton.
e) Adam Smith.

CESPE - Tcnico Federal de Controle Externo/Apoio Tcnico e


Administrativo/Tcnica Administrativa/2015
Julgue o item, a respeito das funes administrativas de planejamento,
organizao, direo e controle.
O desempenho de qualquer papel gerencial, seja na alta administrao, seja nas
gerncias intermediria e operacional, depende de habilidades conceituais,
humanas e tcnicas, sendo as habilidades tcnicas as mais requeridas daqueles
que ocupam cargos de alto nvel hierrquico.
00000000000

FGV - Agente de Fiscalizao (TCM SP)/Administrao/2015


O diretor de uma empresa afirmou que a maior parte de seu tempo dedicada
participao em reunies com stakeholders externos e entrevistas mdia,
informando sobre as atividades, polticas e resultados da organizao. O diretor
desempenha, principalmente, um papel:
a) interpessoal, de lder;
b) decisrio, de negociador;
c) informacional, de disseminador;
d) interpessoal, de elemento de ligao;

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

e) informacional, de porta-voz.

UFMT - Analista Judicirio (TJ MT)/Administrao/2016


A respeito das habilidades dos Administradores, analise as assertivas.
I - Katz dividiu as habilidades dos Administradores em quatro categorias: inter-
relacional, tcnica, humana e conceitual.
II - Para Mintzberg, as habilidades so oito: relacionamento, liderana, resoluo de
conflitos, processamento de informao, tomada de decises, alocao de
recursos, empreender e introspeco.
III - Katz e Mintzberg apontam que os Administradores devem possuir a habilidade
inter-relacional.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) II e III, apenas.

FUNRIO - Administrador (MJ)/2009


A definio de Teoria no estudo das Ideias Fundamentais das Teorias da
Administrao, refere-se ao:
a) Conjunto de proposies que procuram explicar a teoria.
b) Conjunto de proposies que procuram explicar os fatos baseados em teoria.
c) Conjunto de ideias que buscam explicar os fatos da teoria e da prtica.
d) Conjunto de ideias que procuram explicar os fatos do cotidiano.
e) Conjunto de proposies que procuram explicar os fatos da realidade prtica.
00000000000

Instituto AOCP - Analista Tcnico (MPE BA)/Gerenciamento


Administrativo/Administrao/2014
As organizaes assumiram importncia sem precedentes na sociedade e na vida
das pessoas. A sociedade moderna uma sociedade organizacional. A
globalizao, a passagem para a era ps-industrial e a revoluo digital
provocaram a mudana de muitos paradigmas tradicionais. Assinale a alternativa
que apresenta somente alguns dos novos paradigmas para a administrao das
organizaes modernas.
a) Substituio e potencializao das atividades humanas de deciso, informao
e comunicao por computadores; grupos de trabalhadores autogeridos e

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

polivalentes, com educao de nvel superior; estruturas organizacionais enxutas; e


tica, responsabilidade social, governana corporativa e ecoeficincia.
b) Substituio e potencializao do trabalho humano por mquinas; trabalhador
especializado; eficincia; interesse da empresa e do acionista; estruturas
organizacionais enxutas; e tica, responsabilidade social, governana corporativa
e ecoeficincia.
c) Substituio e potencializao das tarefas burocrticas por tarefas planejadas e
programadas; grupos de trabalhadores especializados autogeridos e polivalentes,
com educao de nvel superior; grandes estruturas organizacionais multinacionais;
eficincia e interesse da empresa e do acionista.
d) Substituio e potencializao do elemento humano por computadores em uma
crescente automao de processos administrativos e produtivos; estruturas
organizacionais administradas por meio de sistemas de monitoramento com o
emprego de ferramentas de tecnologia da informao; e competitividade.
e) Substituio e potencializao da ao humana de planejamento por sistemas
informatizados; equipes de trabalho especializada para atender necessidades
especficas com efetividade; estruturas organizacionais globais e flexveis; e
responsabilizao social e ambiental sustentvel.

FEPESE - Tcnico do Ministrio Pblico (MPE SC)/2014


O conceito de management refere-se a:
a) Um sinnimo de gerencialismation.
b) Um conceito criado por Frederick Taylor.
c) Um conceito ingls para gerao de lucros.
d) Uma arte de gerar resultados com um grupo de pessoas.
e) Um mal do capitalismo apontado por Frederick Taylor.

00000000000

FCC - Analista Judicirio (TRF 1 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2014
Analise as afirmativas abaixo, sobre os princpios de Administrao.
I. Responsabilidade a contrapartida da disciplina.
II. Unidade de comando representa um controle nico, possibilitado com a
aplicao de um plano para grupo de atividades com os mesmos objetivos.
III. As atividades vitais da organizao e sua autoridade devem ser centralizadas.
IV. A iniciativa deve ser entendida como a capacidade de estabelecer um plano e
cumpri-lo.
Est correto o que se afirma APENAS em

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

a) II, III e IV.


b) I, II e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I e II.

FGV - Analista da Procuradoria (PGE RO)/Administrador/2015


O presidente de uma fundao da rea de ensino e pesquisa afirmou que seu
tempo quase todo destinado a representar a fundao em cerimnias e
solenidades promovidas por financiadores pblicos e privados e por outras
instituies de ensino e pesquisa, no Brasil e em outros pases.
O presidente desempenha, precipuamente, um papel:
a) informacional, de disseminador;
b) interpessoal, de smbolo;
c) informacional, de porta-voz;
d) interpessoal, de lder;
e) informacional, de monitor.

Com. Exam. (MPE RS) - Agente Administrativo (MPE RS)/2016


Para um desempenho eficiente, uma equipe precisa de pessoas com trs tipos de
habilidades, que so:
a) conhecimento geral; habilidade para enfrentar situaes de risco; e habilidade
transacional.
b) conhecimento integrado; habilidade de concentrar a ateno; e habilidade
motivacional. 00000000000

c) conhecimento especfico; habilidade para enfrentar estresse; e habilidade para


resolver crises.
d) conhecimento tcnico; habilidade para a soluo de problemas e tomada de
decises; e habilidades interpessoais.
e) conhecimento formal; habilidade para tomar decises; e habilidade para
programar.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Gabaritos

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E ERRADO E C E A D D B D

00000000000

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

2. Questes comentadas

FEPESE - Analista do Ministrio Pblico (MPE SC)/2014


O conceito de mo invisvel remete ao pensador:
a) Chris Argyris.
b) Frederick Taylor.
c) Idalberto Chiavenato.
d) David Hampton.
e) Adam Smith.
Comentrio:
A resposta a letra E.
Adam Smith considerado o pai da economia, alm de o mais importante terico
do liberalismo econmico.
No livro "Uma investigao sobre a natureza e a causa da riqueza das naes", o
autor desenvolve o conceito de "mo invisvel", referindo-se situao em que
indivduos, buscando seu prprio interesse, poderiam ajudar a outros indivduos,
mesmo sem inteno alguma.
No entanto, a expresso "mo invisvel" bastante utilizada no Direito Administrativo,
que prope a no interveno do Estado na economia, ou seja, divulga o
liberalismo econmico. Vejamos um relato breve sobre o tema.
Do sculo XVIII at o incio do sculo XX, o liberalismo econmico foi a doutrina
condutora das polticas pblicas dos governos da poca, dando origem ao modelo
de Estado liberal ou negativo.
Para os economistas liberais ou clssicos, o Estado somente deveria cuidar de
assuntos essenciais manuteno da ordem e estabilidade sociais, como justia e
segurana pblica. Tais economistas, dentre os quais Adam Smith, Jean Baptista Say
00000000000

e David Ricardo, defendiam que o Estado deveria interferir o mnimo possvel na


atividade econmica, deixando a iniciativa privada merc das leis de mercado.
da que surge a figura do Estado mnimo.
Portanto, sua maneira, tais economistas foram a favor da passividade do Estado,
uma postura mais observadora e menos atuante e reguladora da economia; mais
laissez-faire, laissez-passer, e menos Estado interventor (dirigismo estatal) e Estado
Regulador (termo mais recente).
GABARITO: E.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

CESPE - Tcnico Federal de Controle Externo/Apoio Tcnico e


Administrativo/Tcnica Administrativa/2015
Julgue o item, a respeito das funes administrativas de planejamento,
organizao, direo e controle.
O desempenho de qualquer papel gerencial, seja na alta administrao, seja nas
gerncias intermediria e operacional, depende de habilidades conceituais,
humanas e tcnicas, sendo as habilidades tcnicas as mais requeridas daqueles
que ocupam cargos de alto nvel hierrquico.
Comentrio:
O item est ERRADO.
Uma habilidade a capacidade de transformar conhecimento em ao,
resultando em um desempenho desejado. Chiavenato (2000), expondo a ideia
principal de Robert L. Katz e conjugando o entendimento da maioria dos autores,
considera que existem trs tipos de habilidades importantes para o bem-sucedido
desempenho administrativo:
HABILIDADES TCNICAS: envolvem o uso de conhecimento especializado e
facilidade na execuo de tcnicas relacionadas com o trabalho e com os
procedimentos de realizao. As habilidades tcnicas esto relacionadas
com o fazer, isto , com o trabalho com coisas, como processos materiais
ou objetos fsicos e concretos. muito importante para o nvel operacional.
Logo, as habilidades tcnicas so mais importantes para os gerentes de
primeira linha e para os trabalhadores operacionais.
HABILIDADES HUMANAS: esto relacionadas com o trabalho com pessoas e
referem-se facilidade de relacionamento interpessoal e grupal. Envolvem a
capacidade de comunicar, motivar, coordenar, liderar e resolver conflitos
pessoais ou grupais. So imprescindveis para o bom exerccio da liderana
organizacional. Logo, importante para todos os nveis gerenciais.
HABILIDADES CONCEITUAIS: envolvem a viso da organizao ou da unidade
organizacional como um todo, a facilidade em trabalhar com ideias e
00000000000

conceitos, teorias e abstraes. Um administrador com habilidades


conceituais est apto a compreender as vrias funes da organizao,
complement-las entre si, como a organizao se relaciona com seu
ambiente, e como as mudanas em uma parte da organizao afetam o
restante dela. As habilidades conceituais esto relacionadas com o pensar,
com o raciocinar, com o diagnstico das situaes e com a formulao de
alternativas de soluo dos problemas. Logo, so imprescindveis aos
administradores de cpula (alta gerncia).

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Habilidades Habilidades Habilidades


TCNICAS HUMANAS CONCEITUAIS
Relacionamento Viso da
Relacionadas com interpessoal e organizao como
o fazer grupal; um todo; tomada
comunicao de deciso

Importante para Importante para os


Importante para o
todos os nveis administradores de
nvel operacional
gerenciais cpula

Portanto, analisando o item, temos:


O desempenho de qualquer papel gerencial, seja na alta administrao, seja nas
gerncias intermediria e operacional, depende de habilidades conceituais,
humanas e tcnicas, sendo as habilidades tcnicas (conceituais) as mais requeridas
daqueles que ocupam cargos de alto nvel hierrquico.
GABARITO: ERRADO.
CHIAVENATO, I.. Administrao nos Novos Tempos. Rio de Janeiro: Editora Campus,
2000.

FGV - Agente de Fiscalizao (TCM SP)/Administrao/2015


O diretor de uma empresa afirmou que a maior parte de seu tempo dedicada
participao em reunies com stakeholders externos e entrevistas mdia,
informando sobre as atividades, polticas e resultados da organizao. O diretor
desempenha, principalmente, um papel:
a) interpessoal, de lder;
b) decisrio, de negociador;
c) informacional, de disseminador;
d) interpessoal, de elemento de ligao; 00000000000

e) informacional, de porta-voz.
Comentrio:
A resposta a letra E.
Tema muito comum em provas!
O autor Henry Mintzberg identifica dez papis especficos do administrador, que so
divididos em trs categorias: interpessoal, informacional e decisorial.
PAPIS INTERPESSOAIS: representam as relaes com outras pessoas e esto
relacionados s habilidades humanas. Mostram como o administrador
interage com as pessoas e influencia seus subordinados.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Os papis interpessoais advm diretamente do status e da autoridade formal dos


gerentes: eles precisam representar a organizao em cerimoniais e atos internos e
externos, fazer contatos e liderar pessoas. So papis interpessoais:
a) Representao/Smbolo (figura de proa-chefe) - papel desempenhado em atos
e cerimoniais formais.
b) Lder - responsvel pelo trabalho de outras pessoas. Como os administradores
trabalham com e por meio de outras pessoas, so responsveis tanto pelos atos dos
subordinados quanto pelos prprios. De fato, o sucesso ou o fracasso dos
subordinados medida direta de seu prprio sucesso ou fracasso. Como os
dirigentes contam com subordinados e outros recursos, devem realizar mais do que
os no dirigentes. Isso significa ser responsvel pela motivao e atuao dos
funcionrios, responsvel pela assessoria, treinamento e deveres associados.
c) Contato/Elemento de Ligao por meio do estabelecimento de uma rede de
contatos com chefes, subordinados, pares e pessoas de fora da organizao.
PAPIS INFORMACIONAIS: descrevem as atividades para manter e
desenvolver uma rede de informaes. Mostram como o administrador
intercambia e processa a informao.
Os papis informacionais so resultados dos contatos interpessoais. Os gerentes
podem no saber tudo, mas tipicamente so bem mais do que os subordinados.
Eles acessam um conjunto to variado de informaes, que se tornam o centro
nervoso da unidade organizacional. So papis informacionais os de:
a) Monitor/Coletor - por meio de seus contatos dentro e fora da organizao, o
gerente busca informaes constantemente e monitora o ambiente intra e
extraorganizacional.
b) Disseminador - como elo privilegiado da rede organizacional, o gerente funciona
como disseminador de informaes aos subordinados, principalmente as tticas e
as estratgicas.
c) Porta-voz - o gerente leva informaes da organizao para fora da sua unidade
ou para o ambiente externo. 00000000000

Analisando o cerne da questo, se o diretor passa a maior parte de seu tempo em


participao de reunies com stakeholders externos e entrevistas mdia,
informando sobre as atividades, polticas e resultados da organizao, esse
administrador est exercendo, com mais nfase, um papel informacional, de porta-
voz.
PAPIS DECISRIOS: envolvem eventos e situaes em que o administrador
deve fazer uma escolha ou opo. Esses papis requerem tanto habilidades
humanas como conceituais. Mostram como o administrador utiliza a
informao em suas decises.
O gerente estabelece uma rede de relaes, por meio das quais busca informaes
para tomar decises. So quatro os papis decisoriais propostos:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

a) Empreendedor - o gerente monitora o ambiente para melhorar sua unidade e


promover as alteraes necessrias, de forma a adapt-la s mudanas
identificadas no meio ambiente. Para a execuo dos seus projetos, ele pode utilizar
delegao, autorizao e superviso dos subordinados.
b) Solucionador de Distrbios ou Problemas - o gerente age involuntariamente,
geralmente sob presses, para resolver problemas e crises.
c) Alocador de Recursos/Administrador de Recursos - esse papel reflete as decises
estratgicas da organizao e da unidade. Como autoridade formal, o gerente
decide como e onde sero alocados os recursos em sua unidade.
d) Negociador - para concretizar suas estratgias, o gerente realiza negociaes
tanto com pessoas de dentro, como de fora da organizao.
Representao/Smbolo
Interpessoais Lder
Contato/Elemento de Ligao
Monitor/Coletor
Papis do
Informacionais Disseminador
Administrador
Porta-voz

Empreendedor
Solucionador de Distrbios ou
Problemas
Decisrios
Alocador ou Administrador de
Recursos
Negociador

GABARITO: E.
MINTZBERG, H.. The nature of managerial work. New York: Harper Collins Publishers,
1973. 00000000000

UFMT - Analista Judicirio (TJ MT)/Administrao/2016


A respeito das habilidades dos Administradores, analise as assertivas.
I - Katz dividiu as habilidades dos Administradores em quatro categorias: inter-
relacional, tcnica, humana e conceitual.
II - Para Mintzberg, as habilidades so oito: relacionamento, liderana, resoluo de
conflitos, processamento de informao, tomada de decises, alocao de
recursos, empreender e introspeco.
III - Katz e Mintzberg apontam que os Administradores devem possuir a habilidade
inter-relacional.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Est correto o que se afirma em


a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) II e III, apenas.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das assertivas!
A assertiva I est incorreta. Robert L. Katz identificou trs tipos bsicos de habilidades
(e no quatro) que os administradores precisam ter: tcnica, humana e conceitual.
Todo administrador precisa das trs, mas em propores diferentes, dependendo
do nvel hierrquico:
Habilidade tcnica: a capacidade de usar procedimentos, tcnicas e
conhecimentos de um campo de especializao. muito importante para o
nvel operacional.
Habilidade humana: a capacidade de trabalhar com outras pessoas, de
entend-las e motiv-las. Possui importncia em qualquer nvel
organizacional.
Habilidade conceitual: a capacidade de coordenar e integrar todos os
interesses e atividade de uma organizao. Implica ver a organizao como
um todo, compreendendo como suas partes dependem umas das outras e
prevendo como uma mudana em qualquer das partes afetara o todo (viso
sistmica). uma habilidade importante aos nveis mais elevados da
organizao.
A assertiva II est correta. Henry Mintzberg, ao contrrio de Katz, identifica um maior
nmero de habilidades que um grande administrador deve ter. Essas oito
habilidades esto relacionadas aos dez papis gerenciais criados pelo autor. Espera
a, Professor... no so dez habilidades? No! Fique atento(a) para no confundir os
papis com as habilidades. As habilidades que so em nmero de 10.
00000000000

Pois bem! Vejamos as 8 habilidades listadas pelo autor:


1. Relacionamento com os colegas - mesmo nvel hierrquico;
2. Liderana - orientao, motivao, uso da autoridade;
3. Resoluo de conflitos - produz tenso e exige tolerncia;
4. Processamento de Informaes - habilidades de comunicao;
5. Tomar decises em condies de ambiguidades - saber decidir e lidar com
problemas diversos;
6. Locao de Recursos - recursos so sempre escassos;
7. Empreendedorismo - busca de problemas e oportunidades;

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

8. Introspeco - reflexo e autoanlise.


J os 10 papis so os seguintes:
Interpessoais:
Representao/Smbolo;
Lder;
Contato/Elemento de Ligao.
Informacionais:
Monitor/Coletor;
Disseminador;
Porta-voz
Decisrios:
Empreendedor;
Solucionador de Distrbios ou Problemas;
Alocador ou Administrador de Recursos;
Negociador.
A assertiva III est incorreta. Mas, que examinador insistente, no? Nem Robert L.
Katz, nem Henry Mintzberg, mencionam a "habilidade inter-relacional". At porque
a habilidade humana j uma habilidade de inter-relaes do administrador.
Considerar essa nomenclatura seria chover no molhado!
GABARITO: C.

FUNRIO - Administrador (MJ)/2009


A definio de Teoria no estudo das Ideias Fundamentais das Teorias da
Administrao, refere-se ao:
a) Conjunto de proposies que procuram explicar a teoria.
00000000000

b) Conjunto de proposies que procuram explicar os fatos baseados em teoria.


c) Conjunto de ideias que buscam explicar os fatos da teoria e da prtica.
d) Conjunto de ideias que procuram explicar os fatos do cotidiano.
e) Conjunto de proposies que procuram explicar os fatos da realidade prtica.
Comentrio:
O sendo comum para o conceito de teoria envolve uma ideia que foi testada pela
experincia e pela observao do mundo real, ou seja, uma realidade prtica.
Assim, toda teoria contm elementos que buscam explicar uma prtica. Lembrar do
jargo popular teoria teoria, prtica prtica!

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Ento! Desse conceito inicial, exclumos as letras A, B e C (teoria no busca explicar


teoria, no mesmo?). A letra D fala em fatos do cotidiano, o que torna o
julgamento dessa opo bem subjetivo. Mas, ainda assim, se compararmos a
afirmao da letra D com a letra E, ficamos com a segunda, j que toda teoria
busca explicar algo realizado na prtica.
Pois bem!
A questo reproduz o conceito de "teoria" formulado por Maximiano (2004).
Segundo o autor, teoria "um conjunto de proposies que procuram explicar os
fatos da realidade prtica".
Ainda, diz o autor que a expresso "teoria" uma palavra elstica, que compreende
no apenas proposies que explicam a realidade praticam, mas tambm
princpios e doutrinas, que orientam a ao dos administradores, e tcnicas, que
so proposies para resolver problemas prticos.
GABARITO: E.
MAXIMIANO, A. C. de A.. Introduo Administrao. So Paulo, Atlas: 2004.

Instituto AOCP - Analista Tcnico (MPE BA)/Gerenciamento


Administrativo/Administrao/2014
As organizaes assumiram importncia sem precedentes na sociedade e na vida
das pessoas. A sociedade moderna uma sociedade organizacional. A
globalizao, a passagem para a era ps-industrial e a revoluo digital
provocaram a mudana de muitos paradigmas tradicionais. Assinale a alternativa
que apresenta somente alguns dos novos paradigmas para a administrao das
organizaes modernas.
a) Substituio e potencializao das atividades humanas de deciso, informao
e comunicao por computadores; grupos de trabalhadores autogeridos e
polivalentes, com educao de nvel superior; estruturas organizacionais enxutas; e
tica, responsabilidade social, governana corporativa e ecoeficincia.
b) Substituio e potencializao do trabalho humano por mquinas; trabalhador
00000000000

especializado; eficincia; interesse da empresa e do acionista; estruturas


organizacionais enxutas; e tica, responsabilidade social, governana corporativa
e ecoeficincia.
c) Substituio e potencializao das tarefas burocrticas por tarefas planejadas e
programadas; grupos de trabalhadores especializados autogeridos e polivalentes,
com educao de nvel superior; grandes estruturas organizacionais multinacionais;
eficincia e interesse da empresa e do acionista.
d) Substituio e potencializao do elemento humano por computadores em uma
crescente automao de processos administrativos e produtivos; estruturas
organizacionais administradas por meio de sistemas de monitoramento com o
emprego de ferramentas de tecnologia da informao; e competitividade.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

e) Substituio e potencializao da ao humana de planejamento por sistemas


informatizados; equipes de trabalho especializada para atender necessidades
especficas com efetividade; estruturas organizacionais globais e flexveis; e
responsabilizao social e ambiental sustentvel.
Comentrio:
O autor Maximiano (2004), ao discorrer sobre o termo "Administrao", diz que no
ambiente competitivo dos dias atuais, o aparecimento de novas tecnologias e o
desenvolvimento social levou ao surgimento de novos conceitos e tcnicas para
administrar as organizaes: os chamados "paradigmas da administrao".
O autor define "paradigmas da Administrao" como modelos ou padres, que
servem como marco de referncias, para explicar e ajudar as pessoas a lidar com
diferentes situaes.
Assim, considerando esse quadro de mutao constante no ambiente das
organizaes, certo que esses conceitos (paradigmas) tambm evoluem
conforme o "passar do tempo". Vejamos alguns paradigmas que sofreram essa
evoluo:

PARADIGMAS TRADICIONAIS PARADIGMAS DO TERCEIRO MILNIO

Revoluo Digital: substituio e


Revoluo Industrial: substituio e
potencializao das funes humanas de
potencializao do trabalho humano por
deciso, comunicao e informao por
mquinas.
computadores.

Trabalhadores em servios do conhecimento e


Classe operria numerosa, em conflito com
profissionais liberais mais numerosos que os
uma classe de patres e gerentes.
operrios clssicos.

Trabalhador especializado: operador de


Grupo de trabalhadores autogeridos e
mquinas qualificado apenas para a
polivalentes com educao de nvel superior.
realizao de uma tarefa.

Tarefas burocrticas . 00000000000


Tarefas planejadas e programadas.

Desemprego, empregabilidade, terceirizao,


Emprego e carreira estveis.
economia informal, empreendedorismo.

Grandes estruturas organizacionais. Estruturas organizacionais enxutas.

nfase na eficincia. nfase na competitividade.

tica e responsabilidade social (ecoeficincia),


Interesse da empresa e do acionista. Eficincia. cidadania empresarial e governana
corporativa.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Agora, vamos voltar s alternativas e verificar qual delas apresenta novos


paradigmas para a administrao das organizaes modernas (paradigmas do
terceiro milnio).
a) Substituio e potencializao das atividades humanas de deciso, informao
e comunicao por computadores; grupos de trabalhadores autogeridos e
polivalentes, com educao de nvel superior; estruturas organizacionais enxutas; e
tica, responsabilidade social, governana corporativa e ecoeficincia.
b) Substituio e potencializao do trabalho humano por mquinas; trabalhador
especializado; eficincia; interesse da empresa e do acionista; estruturas
organizacionais enxutas; e tica, responsabilidade social, governana corporativa
e ecoeficincia.
c) Substituio e potencializao das tarefas burocrticas por tarefas planejadas e
programadas; grupos de trabalhadores especializados autogeridos e polivalentes,
com educao de nvel superior; grandes estruturas organizacionais multinacionais;
eficincia e interesse da empresa e do acionista.
d) Substituio e potencializao do elemento humano por computadores em uma
crescente automao de processos administrativos e produtivos; estruturas
organizacionais administradas por meio de sistemas de monitoramento com o
emprego de ferramentas de tecnologia da informao; e competitividade.
e) Substituio e potencializao da ao humana de planejamento por sistemas
informatizados; equipes de trabalho especializada para atender necessidades
especficas com efetividade; estruturas organizacionais globais e flexveis; e
responsabilizao social e ambiental sustentvel.
GABARITO: A.
MAXIMIANO, A. C. A.. Teoria Geral da Administrao: da revoluo urbana digital.
So Paulo: Atlas, 2004.

FEPESE - Tcnico do Ministrio Pblico (MPE SC)/2014


O conceito de management refere-se a:
00000000000

a) Um sinnimo de gerencialismation.
b) Um conceito criado por Frederick Taylor.
c) Um conceito ingls para gerao de lucros.
d) Uma arte de gerar resultados com um grupo de pessoas.
e) Um mal do capitalismo apontado por Frederick Taylor.
Comentrio:
A resposta a letra D.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Management o termo que significa "gesto". No mbito organizacional, gesto


refere-se ao ato de gerir pessoas com o intuito de obteno de resultados em prol
da organizao e dos indivduos.
Assim, considerando que a gesto de pessoas algo bastante contingencial e
complexo, gerir , de fato, uma arte.
GABARITO: D.

FCC - Analista Judicirio (TRF 1 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2014
Analise as afirmativas abaixo, sobre os princpios de Administrao.
I. Responsabilidade a contrapartida da disciplina.
II. Unidade de comando representa um controle nico, possibilitado com a
aplicao de um plano para grupo de atividades com os mesmos objetivos.
III. As atividades vitais da organizao e sua autoridade devem ser centralizadas.
IV. A iniciativa deve ser entendida como a capacidade de estabelecer um plano e
cumpri-lo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I e II.
Comentrio:
Esse um assunto constante em provas!
Trata-se dos 14 princpios gerais de Administrao que Jules Henri Fayol
00000000000

Barros Zacanti (terico clssico) desenvolveu em sua teoria. A sua teoria (Teoria
Clssica) preocupava-se, basicamente, em aumentar a eficincia da empresa por
meio de sua organizao e da aplicao de princpios gerais da Administrao em
bases cientficas.
Vejamos quais so esses princpios:

Consiste na especializao das tarefas e das


1. Diviso do trabalho
pessoas para aumentar a eficincia.

Autoridade o direito de dar ordens e o poder


de esperar obedincia.
2. Autoridade e responsabilidade
A responsabilidade uma consequncia
natural da autoridade e significa o dever de

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

prestar contas. Ambas devem estar


equilibradas entre si.

Depende de obedincia, aplicao, energia,


3. Disciplina comportamento e respeito aos acordos
estabelecidos.

Cada empregado deve receber ordens de


4. Unidade de comando apenas um superior. o princpio da
autoridade nica.

Uma cabea e um plano para cada conjunto


5. Unidade de direo
de atividades que tenham o mesmo objetivo.

Os interesses gerais da empresa devem


6. Subordinao dos interesses individuais
sobrepor-se aos interesses particulares das
aos gerais
pessoas.

Deve haver justa e garantida satisfao para


7. Remunerao do pessoal os empregados e para a organizao em
termos de retribuio.

Refere-se concentrao da autoridade


8. Centralizao sobre as atividades vitais da organizao no
topo da hierarquia da organizao.

a linha de autoridade que vai do escalo


9. Cadeia escalar mais alto ao mais baixo em funo do
princpio do comando.

Um lugar para cada coisa e cada coisa em


10. Ordem
seu lugar. a ordem material e humana.

Amabilidade e justia para alcanar a


11. Equidade
lealdade do pessoal.

A rotatividade do pessoal prejudicial para a


eficincia da organizao. Quanto mais
00000000000

12. Estabilidade do pessoal


tempo uma pessoa permanecer no cargo,
tanto melhor para a empresa.

A capacidade de visualizar um plano e


13. Iniciativa
assegurar pessoalmente o seu sucesso.

A harmonia e a unio entre as pessoas so


14. Esprito de equipe
grandes foras para a organizao.

Analisando as afirmativas, temos:


I. Responsabilidade a contrapartida da disciplina autoridade.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

II. Unidade de comando direo representa um controle nico, possibilitado com a


aplicao de um plano para grupo de atividades com os mesmos objetivos.
III. As atividades vitais da organizao e sua autoridade devem ser centralizadas.
IV. A iniciativa deve ser entendida como a capacidade de estabelecer um plano e
cumpri-lo.
GABARITO: D.

FGV - Analista da Procuradoria (PGE RO)/Administrador/2015


O presidente de uma fundao da rea de ensino e pesquisa afirmou que seu
tempo quase todo destinado a representar a fundao em cerimnias e
solenidades promovidas por financiadores pblicos e privados e por outras
instituies de ensino e pesquisa, no Brasil e em outros pases.
O presidente desempenha, precipuamente, um papel:
a) informacional, de disseminador;
b) interpessoal, de smbolo;
c) informacional, de porta-voz;
d) interpessoal, de lder;
e) informacional, de monitor.
Comentrio:
Henry Mintzberg identifica dez papis especficos do administrador, que so
divididos em trs categorias: interpessoal, informacional e decisorial.
Representao/Smbolo
Interpessoais Lder
Contato/Elemento de Ligao
Monitor/Coletor
Papis do
00000000000

Informacionais Disseminador
Administrador
Porta-voz

Empreendedor
Solucionador de Distrbios ou
Problemas
Decisrios
Alocador ou Administrador de
Recursos
Negociador

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Os papis interpessoais advm diretamente do status e da autoridade formal dos


gerentes: eles precisam representar a organizao em cerimoniais e atos internos e
externos, fazem contatos e lideram pessoas. So papis interpessoais:
a) Representao/Smbolo (figura de proa-chefe) - papel desempenhado em atos
e cerimoniais formais. Logo, o nosso gabarito!
b) Lder - responsvel pelo trabalho de outras pessoas; como os administradores
trabalham com e por meio de outras pessoas, so responsveis tanto pelos atos dos
subordinados quanto pelos prprios.
c) Contato/Elemento de Ligao por meio do estabelecimento de uma rede de
contatos com chefes, subordinados, pares e pessoas de fora da organizao.
GABARITO: B.
MINTZBERG, H. The nature of managerial work. New York: Harper Collins Publishers,
1973.

Com. Exam. (MPE RS) - Agente Administrativo (MPE RS)/2016


Para um desempenho eficiente, uma equipe precisa de pessoas com trs tipos de
habilidades, que so:
a) conhecimento geral; habilidade para enfrentar situaes de risco; e habilidade
transacional.
b) conhecimento integrado; habilidade de concentrar a ateno; e habilidade
motivacional.
c) conhecimento especfico; habilidade para enfrentar estresse; e habilidade para
resolver crises.
d) conhecimento tcnico; habilidade para a soluo de problemas e tomada de
decises; e habilidades interpessoais.
e) conhecimento formal; habilidade para tomar decises; e habilidade para
programar. 00000000000

Comentrio:
A resposta a letra D.
A questo est a tratar dos 3 tipos de habilidades que devem estar presentes no
desempenho administrativo de um administrador: as habilidades tcnicas, as
habilidades humanas (interpessoais e de comunicao) e conceituais (tomada de
decises). Observe:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Habilidades Habilidades Habilidades


TCNICAS HUMANAS CONCEITUAIS
Relacionamento Viso da
Relacionadas com interpessoal e organizao como
o fazer grupal; um todo; tomada
comunicao de deciso

Importante para Importante para os


Importante para o
todos os nveis administradores de
nvel operacional
gerenciais cpula

GABARITO: D.

00000000000

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

QUESTES PROPOSTAS - FUNES ADMINISTRATIVAS.


3. Questes sem comentrios

CESPE - Analista Judicirio (STF)/Administrativa/"Sem


Especialidade"/2008
Com relao aos conceitos e aplicaes gerais da administrao, julgue o item.
As funes administrativas, quando consideradas um todo integrado, formam o
processo administrativo. O planejamento, a primeira dessas funes, define os
objetivos e os planos para alcan-los. Os oramentos so os planos relacionados
com os recursos financeiros a serem obtidos e utilizados.

FCC - Analista de Controle Externo (TCE-AP)/Controle


Externo/Contabilidade/2012
Em relao aos processos organizacionais, considere:
I. A funo de planejamento numa organizao guarda uma relao direta com a
funo de controle, enquanto a funo de direo tem relao direta com a
funo de organizao do trabalho.
II. As habilidades tcnicas so mais relevantes entre supervisores de 1a linha, as
habilidades conceituais maiores na administrao superior e as habilidades
humanas, mais requeridas no nvel da gerncia intermediria.
III. A organizao matricial prev maior flexibilizao dos limites entre
departamentos, possibilitando que os funcionrios reportem-se a diferentes
gestores.
IV. Um elenco de maneiras para se superar barreiras de comunicao inclui a
utilizao de feedback, observar sinais no-verbais, escutar com ateno,
simplificar a linguagem, alm de conter as emoes.
00000000000

V. Indiferentemente ao controle preventivo, simultneo ou de feedback adotados


na gesto, os mesmos servem para medir o desempenho real, comparar o
desempenho com o padro, e tomar medidas de ao corretiva.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II, III e IV.
b) I, II, IV e V.
c) I, III, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

CESPE - Analista do Ministrio Pblico da Unio/Administrativo/2010


Com relao ao processo organizacional, julgue o seguinte item.
O processo de planejamento contempla a definio dos meios de
acompanhamento e avaliao dos resultados.

CESPE - Analista do Ministrio Pblico da Unio/Administrativo/2010


Com relao ao processo organizacional, julgue o seguinte item.
A distribuio do trabalho entre os departamentos faz parte do processo de
controle.

FCC - Analista Judicirio (TRT 4 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2006
Expressa uma srie de propsitos a serem realizados dentro de determinado prazo,
levando em considerao as limitaes impostas pelos recursos disponveis e as
metas prioritrias definidas.
A definio acima refere-se
a) organizao.
b) ao planejamento.
c) avaliao.
d) administrao.
e) ao programa.

FCC - Analista Judicirio (TJ PE)/Bibliotecrio/2007


Entre as vantagens do planejamento est a de que ele
00000000000

a) baseado na experincia e na intuio.


b) maximiza a confiana do administrador.
c) reduz riscos.
d) possibilita aumentos oramentrios.
e) mantm a fragmentao.

FCC - Analista Judicirio (TJ PE)/Bibliotecrio/2007


O tipo de planejamento caracterstico da alta administrao o
a) de metas.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

b) operacional.
c) ambiental.
d) estratgico.
e) ttico.

CESGRANRIO - Administrador (TCE-RO)/2007


A composio atual do Tribunal de Contas compreende: Conselheiros, Auditores e
o Ministrio Pblico.. Disponvel em: www.tce.ro.gov.br
Esta composio traduz o conceito de organizao, que a juno de recursos e
competncias para executar as aes planejadas e transform-las em resultado.
Como funo administrativa, desdobra-se em trs nveis organizacionais que, em
ordem decrescente de hierarquia, so:
a) departamental operacional institucional.
b) operacional departamental institucional.
c) operacional institucional departamental.
d) institucional operacional departamental.
e) institucional departamental operacional.

CESPE - Analista Judicirio (STF)/Administrativa/"Sem


Especialidade"/2013
A respeito dos processos de gesto nas organizaes, julgue o item seguinte.
Planejamentos estratgicos envolvem metas de longo prazo, e planejamentos
tticos e operacionais, metas de mdio e de curto prazo.

CETRO - Analista Judicirio (TRT 12 Regio)/Administrativa/2008


00000000000

A questo refere-se a Noes de Administrao, Administrao Financeira e


Oramentria, Administrao de Recursos Humanos e Administrao de Recursos
Materiais.
preciso entender o planejamento como um processo essencial realizao bem-
sucedida das demais funes da Administrao. O planejamento o ponto de
partida para qualquer ao da gerncia voltada para resultados. Os trs tipos de
Nveis de Influncia na Estrutura Organizacional so
a) Estratgico; Ttico e Operacional.
b) Estratgico; Organizacional e Operacional.
c) Operacional; Ttico e Qualitativo.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

d) Ttico; Operacional e Organizacional.


e) Funcional; Operacional e Ttico.

FCC - Tcnico Judicirio (TRF 3 Regio)/Administrativa/Segurana e


Transporte/2014
Planejar significa traar linhas de ao, conceber um mtodo, estabelecer uma
maneira de fazer alguma coisa ou atingir determinado objetivo. Assim, correto
afirmar que o planejamento compatvel com o nvel operacional o que define
a) as metas bsicas de longo prazo e dos objetivos da empresa, assim como a
adoo dos cursos de ao e alocao necessrias para levar a cabo essas metas.
b) o como fazer, trata do manual de operaes de segurana propriamente dito,
descrevendo normas, condutas, procedimentos de rotina ou emergenciais e os seus
responsveis.
c) a tcnica detalhada do sistema integrado, como tambm de seus
equipamentos, manuteno, instalao e equipes de operao e reparo.
d) a otimizao dos recursos, detalha condies, prazo e responsabilidades.
e) o nvel institucional, envolvendo toda a empresa, porm est mais identificado
com a alta administrao.

CESPE - Administrador (TJ RR)/2006


Acerca do planejamento no processo organizacional, assinale a opo correta.
a) Previso, resoluo de problemas e plano so sinnimos de planejamento.
b) Aps a elaborao do planejamento estratgico, as organizaes devem
elaborar a anlise dos ambientes externo e interno, quando identificaro seus
pontos fortes e fracos, as ameaas e as oportunidades.
c) Para que o processo de planejamento tenha foco claro nas necessidades da
organizao, deve-se restringir ao mximo a participao de unidades
00000000000

organizacionais de nveis hierrquicos inferiores.


d) Contribuio para o alcance dos objetivos, precedncia sobre as outras funes
administrativas, maximizao dos resultados positivos e minimizao das
deficincias so princpios gerais do planejamento.

CESPE - Oficial de Controle Externo (TCE-RS)/Classe A/Oficial


Instrutivo/2013
A respeito do processo administrativo relacionado s funes, estrutura e cultura
organizacionais, julgue o item subsequente.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O planejamento, como funo administrativa, envolve a identificao, a anlise, a


ordenao e o agrupamento das atividades e recursos, visando ao alcance de
resultados.

FEPESE - Analista do Ministrio Pblico (MPE SC)/2014


Prever, organizar, comandar, coordenar, controlar so funes:
a) motivacionais.
b) administrativas.
c) descritas por Maslow.
d) da teoria da burocracia.
e) da teoria das relaes humanas.

CESPE - Analista Judicirio (TJ CE)/Tcnico-


Administrativa/Administrao/2014
So aes representativas dos nveis estratgico, ttico e operacional,
respectivamente
a) recrutamento, gesto de arquivos de pessoal e motivao.
b) definio de polticas de gesto, treinamento e definio de sistemas de
remunerao.
c) motivao, recrutamento e definio de polticas de gesto.
d) controle de horrios, definio de polticas de gesto e recrutamento.
e) motivao, treinamento e controle de horrios.

FCC - Analista Judicirio (TRF 1 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2014 00000000000

Analise os dois agrupamentos abaixo, que se referem s funes administrativas e


suas caractersticas.
I. Organizar.
II. Dirigir.
III. Controlar.
IV. Planejar.
a. Dividir o trabalho.
b. Definir padres de desempenho.
c. Desenvolver premissas sobre condies futuras.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

d. Liderar.
A ordenao correta das funes administrativas e suas caractersticas
a) Ic; IIb; IIIa; IVd.
b) Ib; IIc; IIId; IVa.
c) Ia; IId; IIIb; IVc.
d) Ib; IIa; IIIc; IVd.
e) Id; IIc; IIIa; IVb.

FCC - Analista Judicirio (TRF 1 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2014
O planejamento um processo cclico, o que no significa que seja linear. Pelo
contrrio, ele
a) dinmico e interativo.
b) reativo e propositivo.
c) personalizado e circunstancial.
d) global e operativo.
e) retroativo e prospectivo.

FGV - Analista (DPE MT)/Administrador/2015


Assinale a opo que indica, conforme aceitas hoje, as funes do processo
administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
00000000000

d) Coordenao, planejamento, reunio e deciso.


e) Assembleia, deciso, implantao e controle.

FGV - Assistente (DPE MT)/Assistente Administrativo/2015


Em relao aos processos administrativos nas organizaes, assinale a afirmativa
incorreta.
a) Prever traar um programa de ao.
b) Organizar significa distribuir tarefas.
c) Comandar distribuir/orientar pessoas.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

d) Coordenar harmonizar os esforos individuais.


e) Controlar estimular iniciativas autnomas.

FGV - Assistente (DPE MT)/Assistente Administrativo/2015


Sobre os planos, traduo formal do processo de planejamento das organizaes,
assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
() Os planos estratgicos referem-se organizao como um todo e s estratgias
de longo prazo.
() Os planos prticos traduzem os objetivos operacionais das unidades de nvel
intermedirio.
() Os planos operacionais tm durao de curto prazo e podem ser readaptados
em funo do contexto.
As afirmativas so, respectivamente,
a) V, F e F.
b) V, V e F.
c) V, V e V.
d) F, V e V.
e) V, F e V.

FGV - Analista Judicirio (TJ GO)/Especializada/Administrador de


Empresas/2014
No processo administrativo, as funes controle, planejamento, organizao e
direo, desempenhadas pelo administrador, so tipicamente executadas de
forma:
a) interrelacionada;
00000000000

b) sequencial;
c) aleatria;
d) departamentalizada;
e) hierrquica.

CESPE - Tcnico Federal de Controle Externo/Apoio Tcnico e


Administrativo/Tcnica Administrativa/2015
Julgue o item, a respeito das funes administrativas de planejamento,
organizao, direo e controle.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e decide-se sobre os recursos e


tarefas necessrios para alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e estabelecendo-se mecanismos de
comunicao e coordenao.

FGV - Analista da Defensoria Pblica (DPE RO)/Analista em


Administrao/2015
O diretor de finanas de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o oramento para o ano
de 2016. Ao realizar essas incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a) controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c) direo e controle;
d) controle e planejamento;
e) organizao e direo.

IESES - Analista Judicirio (TRE MA)/Apoio


Especializado/Contabilidade/2015
O planejamento estratgico caracteriza-se como um dos pilares da gesto
estratgica nas organizaes e deve ser concebido de forma integrada e sistmica.
Tal planejamento pode ser abordado em trs nveis decisrios:
a) Alta administrao, Ttico e Administrativo.
b) Estratgico, Administrativo e Operacional.
c) Presidente, Diretor e Gerente.
d) Estratgico, Ttico e Operacional.
00000000000

FGV - Analista Judicirio (TJ BA)/Apoio


Especializado/Administrao/2015
Um gerente descreve seus planos para os funcionrios e apresenta as instrues
sobre como execut-los em funo dos objetivos da empresa. Considerando as
funes clssicas da administrao, pode-se dizer que ele est:
a) planejando;
b) dirigindo;
c) controlando;
d) motivando;

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

e) supervisionando.

FGV - Tcnico Judicirio (TJ BA)/Administrativa/2015


Em todas as reas de uma organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma atividade de organizao
na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.

FGV - Analista da Procuradoria (PGE RO)/Administrador/2015


O diretor de marketing de uma empresa farmacutica recebeu as seguintes
incumbncias: estruturao do departamento de marketing, alocao da fora de
vendas por rea geogrfica e atribuio de bnus e prmios aos vendedores. Ao
realizar essas incumbncias, o diretor estar exercendo as seguintes funes
administrativas:
a) planejamento, organizao e direo;
b) planejamento, organizao e controle;
c) organizao e controle;
d) direo e controle;
e) organizao e direo.

FCC - Administrador (DPE RR)/2015


00000000000

O planejamento de curto prazo com tarefas e atividades especficas refere-se ao


a) planejamento estratgico.
b) planejamento setorial.
c) mapa estratgico.
d) planejamento operacional.
e) planejamento global.

CESPE - Tcnico em Assuntos Educacionais (DPU)/2016


A respeito do processo organizacional, julgue o item a seguir.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O propsito do planejamento organizacional definir os objetivos para o futuro, ao


passo que o propsito da direo estabelecer os meios para se alcanar esses
objetivos.

CESPE - Analista Judicirio (TRT 8 Regio)/Administrativa/"Sem


Especialidade"/2016
Os processos de planejamento, direo, comunicao, controle e avaliao so
integrantes do processo administrativo ou organizacional. Acerca desses processos,
assinale a opo correta.
a) O processo de avaliao de desempenho possibilita a verificao da eficincia,
da eficcia e da efetividade organizacional, visa ao aperfeioamento da gesto e
tem foco prospectivo.
b) Atividades de acompanhamento e monitorao do trmite dos processos
judiciais de um tribunal so inerentes ao processo de planejamento do rgo.
c) O processo de direo em uma instituio est vinculado ao ordenamento das
tarefas, possui foco na execuo dos processos e tem carter impessoal por se
referir aos padres tcnicos estabelecidos.
d) So necessrios grandes avanos tecnolgicos para que a comunicao se
concretize por meio das solues tecnolgicas, pois estas ainda esto restritas
transmisso de informaes.
e) No processo de planejamento, a anlise do cenrio presente preponderante
em relao s perspectivas futuras, pois a etapa mais importante do planejamento
a identificao da situao atual.

FGV - Analista do Ministrio Pblico (MPE RJ)/Administrativa/2016


Um gerente da rea de finanas afirmou que responsvel pela elaborao de
oramentos, pela composio da estrutura de financiamento e pela aplicao dos
recursos financeiros da empresa em que trabalha. Ao realizar essas atribuies, o
00000000000

gerente exerce, respectivamente, as seguintes funes administrativas:


a) controle; planejamento; direo;
b) organizao; planejamento; controle;
c) direo; organizao; direo;
d) planejamento; direo; organizao;
e) planejamento; organizao; organizao.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Com. Exam. (MPE RS) - Agente Administrativo (MPE RS)/2016


O processo de planejamento acontece nos trs nveis da empresa: o estratgico, o
ttico, e o operacional. O que caracteriza o planejamento operacional?
a) Ele genrico e sinttico.
b) Ele menos genrico e menos detalhado.
c) Ele genrico e analtico.
d) Ele detalhado e analtico.
e) Ele genrico e menos detalhado.

00000000000

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Gabaritos

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
CERTO C CERTO ERRADO B C D E CERTO A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B D ERRADO B E C A C E *

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A ERRADO D D B D E D ERRADO A

41 42
E D

00000000000

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

4. Questes comentadas

CESPE - Analista Judicirio (STF)/Administrativa/"Sem


Especialidade"/2008
Com relao aos conceitos e aplicaes gerais da administrao, julgue o item.
As funes administrativas, quando consideradas um todo integrado, formam o
processo administrativo. O planejamento, a primeira dessas funes, define os
objetivos e os planos para alcan-los. Os oramentos so os planos relacionados
com os recursos financeiros a serem obtidos e utilizados.
Comentrio:
O item est CERTO.
A profisso do administrador abrangente e alcana vrias reas, requerendo uma
extensa gama de funes e habilidades. O administrador responsvel por fazer as
coisas acontecerem da forma adequada, a fim de gerar resultados positivos para
a organizao.
O processo organizacional, tambm chamado de processo administrativo, busca
explicar como as vrias funes administrativas so desenvolvidas no ambiente das
organizaes. Trocando em midos, todo assunto que voc estuda em
Administrao est inserido em alguma dessas funes.
Assim, temos que entender que essas funes so partes menores do processo
organizacional; so subdivises que facilitam a compreenso de cada tema
administrativo. Pois bem, e como ocorre essa subdiviso?
Para explicar isso, vamos analisar a evoluo do processo organizacional; perceba
que cada autor adota uma nomenclatura prpria, sem distanciar do sentido geral
de cada uma das funes administrativas. Observe:

KDONTZ E
FAYOL URWICK GULICK NEWMAN DALE
00000000000
ODONNELL

Investigao
Prever Previso Planejamento Planejamento Planejamento Planejamento
Planejamento

Organizar Organizao Organizao Organizao Organizao Organizao

Administrao
de Pessoal Designao de
Comandar Comando
Pessoal Liderana Direo
Coordenar Coordenao Direo
Direo
Coordenao

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Informao
Controlar Controle Controle Controle Controle
Oramento

importante destacar que essas funes do administrador que formam o processo


administrativo (ou processo organizacional) so mais que uma sequncia cclica,
mas esto intimamente relacionadas em uma interao dinmica. Portanto, o
processo administrativo cclico, dinmico e interativo.
Pera, Professor... vamos com calma... processo, funes...?
Explico!
A doutrina contempornea e as provas consideram como funes do
administrador: Planejar, Organizao, Dirigir e Controlar (PODC). Essas funes
administrativas, quando consideradas em um todo integrado, formam o processo
administrativo, mas quando consideradas isoladamente, o Planejamento, a
Organizao, a Direo e o Controle constituem as funes administrativas.
Vejamos um resumo que podemos considerar como aes dentro de cada uma
dessas funes:

PLANEJAMENTO ORGANIZAO DIREO CONTROLE

Deciso sobre
Alocar recursos e
misso e Designar pessoas e Definio de
atividades para
formulao de preencher cargos padres
atingir os objetivos
objetivos
Definio de Coordenao de
Dividir o trabalho e
planos para esforos em Monitorar o
designar as
alcance dos direo aos desempenho
atividades
objetivos objetivos
Comunicao,
Agrupar as
Programao de liderana e Correo de
atividades em
atividades motivao do desvios
rgos e cargos 00000000000

pessoal

Atribuies de Garantir a
autoridade e conformidade do
responsabilidade planejamento

Assim, o primeiro passo planejar; o segundo, organizar; o terceiro, dirigir; e, depois,


controlar. Lembra que dissemos que esse processo cclico? Pois ! Depois do
controle, sempre haver ajustes necessrios, por mnimos que sejam. Da eu
reproduzo esse ajuste l no meu planejamento e sigo para o processo de organizar,
depois dirigir, depois controlar, e por a vai!
A questo diz que os oramentos so os planos relacionados com os recursos
financeiros a serem obtidos e utilizados. De fato, quando eu elaboro um oramento,
eu estou planejando os recursos de que desejo obter (funo de planejamento).

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Depois de obter esses recursos, eu vou aloca-los dentro de cada rea, setor,
departamento (ou seja, estou exercendo a funo de organizar).
GABARITO: CERTO.
CHIAVENATO, I.. Introduo Teoria Geral da Administrao: uma viso
abrangente da moderna administrao das organizaes. 7 ed. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2003.

FCC - Analista de Controle Externo (TCE-AP)/Controle


Externo/Contabilidade/2012
Em relao aos processos organizacionais, considere:
I. A funo de planejamento numa organizao guarda uma relao direta com a
funo de controle, enquanto a funo de direo tem relao direta com a
funo de organizao do trabalho.
II. As habilidades tcnicas so mais relevantes entre supervisores de 1a linha, as
habilidades conceituais maiores na administrao superior e as habilidades
humanas, mais requeridas no nvel da gerncia intermediria.
III. A organizao matricial prev maior flexibilizao dos limites entre
departamentos, possibilitando que os funcionrios reportem-se a diferentes
gestores.
IV. Um elenco de maneiras para se superar barreiras de comunicao inclui a
utilizao de feedback, observar sinais no-verbais, escutar com ateno,
simplificar a linguagem, alm de conter as emoes.
V. Indiferentemente ao controle preventivo, simultneo ou de feedback adotados
na gesto, os mesmos servem para medir o desempenho real, comparar o
desempenho com o padro, e tomar medidas de ao corretiva.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II, III e IV.
00000000000

b) I, II, IV e V.
c) I, III, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.
Comentrio:
Analisando item a item:
I. A funo de planejamento numa organizao guarda uma relao direta
com a funo de controle, enquanto a funo de direo tem relao direta
com a funo de organizao do trabalho.
CORRETO.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O planejamento define o que, como, por quem, quando e onde as aes devem
acontecer, enquanto que o controle investiga e avalia os resultados das aes
procurando corrigir as falhas em tempo hbil e registrando as lies aprendidas.
No adianta planejar o que no vai ser controlado nem controlar o que no
sabemos como vai acontecer.
J a forma de organizar depende em grande parte dos pressupostos que o
organizador tem sobre o comportamento das pessoas, sua capacidade de se
envolver com o trabalho, de assumir responsabilidades, motivao etc. Definidos o
plano e a estrutura, vem a funo de Direo, ou seja: fazer com que a coisa
acontea; a direo a funo que conduz a ao.
No nos esquecemos de que o processo administrativo um processo cclico.
Vamos ver um esquema que revela a relao direta das funes de planejar e
controlar e das funes de organizar e dirigir:

PLANEJAMENTO

Processo
CONTROLE ORGANIZAO
organizacional

00000000000

DIREO

II. As habilidades tcnicas so mais relevantes entre supervisores de 1 linha,


as habilidades conceituais maiores na administrao superior e as habilidades
humanas, mais requeridas no nvel da gerncia intermediria.
INCORRETO.
Na medida que se sobe para os nveis mais elevados da organizao, diminui a
necessidade de habilidades tcnicas, enquanto aumenta a necessidade de

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

habilidades conceituais. No entanto, as habilidades humanas so essenciais em


todos os nveis, e no mais requeridas apenas no nvel intermedirio.
III. A organizao matricial prev maior flexibilizao dos limites entre
departamentos, possibilitando que os funcionrios reportem-se a diferentes
gestores.
CORRETO.
Ainda veremos isso com mais detalhes em aula prpria. Mas a departamentalizao
matricial ou organizao matricial um tipo hbrido de departamentalizao, no
qual equipes compostas por pessoas de diversas especialidades so reunidas com
o objetivo de realizar tarefas com caractersticas temporrias. Desse modo, os
funcionrios reportam-se a gestores de cada rea especfica.
IV. Um elenco de maneiras para se superar barreiras de comunicao inclui a
utilizao de feedback, observar sinais no-verbais, escutar com ateno,
simplificar a linguagem, alm de conter as emoes.
CORRETO.
A assertiva trata do aprofundamento da funo de direo, que tambm ser
tratada em aula especfica.
O conceito de barreiras nos remete a obstculos que dificultam a efetiva
comunicao. Elas podem ser classificadas da seguinte maneira:
Pessoais (humanas): surgem das emoes humanas, dos valores de cada um,
de maus hbitos de escuta, das diferenas de sensitividade. Distncia
psicolgica entre pessoas um exemplo de barreira pessoal. Quando se est
assistindo uma palestra de algum em que voc no acredita, o
entendimento tende a ter problemas. Relaciona-se com aspectos
emocionais.
Fsicas: so barulhos, distncias grandes, problemas tcnicos. Dificuldade de
ouvir uma mensagem um exemplo.
Semnticas: so problemas com os significados, os conceitos, os smbolos, as
interpretaes de palavras. No Brasil, fcil imaginar um problema de
00000000000

comunicao entre pessoas de Estados diferentes, de culturas diferentes,


onde palavras iguais possuem significados diferentes.
V. Indiferentemente ao controle preventivo, simultneo ou de feedback
adotados na gesto, os mesmos servem para medir o desempenho real,
comparar o desempenho com o padro, e tomar medidas de ao corretiva.
CORRETO.
O controle visa correo de falhas ou erros existentes, para apontar as medidas
corretivas adequadas para san-las, alm de fornecer dados para a anlise do
desempenho organizacional.
A assertiva menciona a tipologia do controle quanto ao fator tempo:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Controle preventivo, preliminar ou prvio: referente a atividades de controle


e avaliao efetuadas antes da ocorrncia do evento ou fato que se
pretende controlar. Procura evitar que ocorram variaes no plano, bem
como minimizao do surgimento de problemas.
Controle simultneo, concomitante, corrente ou em tempo real: refere-se a
atividades de controle e avaliao efetuadas ao mesmo tempo da
ocorrncia do evento ou fato que se pretende controlar. Procura corrigir o
desempenho durante sua execuo.
Controle de feedback, corretivo ou posterior: refere-se a atividades de
controle e avaliao efetuadas aps a ocorrncia do evento ou fato que se
pretende controlar. Portanto, avalia os desvios ocorridos, determina as causas
dos mesmos, bem como corrige o desempenho programado.
GABARITO: C.

CESPE - Analista do Ministrio Pblico da Unio/Administrativo/2010


Com relao ao processo organizacional, julgue o seguinte item.
O processo de planejamento contempla a definio dos meios de
acompanhamento e avaliao dos resultados.
Comentrio:
O item est CERTO.
A ateno aqui no est no trecho meios de acompanhamento e avaliao dos
resultados. Se assim fosse, estaramos tratando da funo de controle. A palavra-
chave definio. Note que o item destaca a definio dos meios de
acompanhamento e avaliao dos resultados. Assim, se eu estou na fase do
definir, eu estou exercendo o processo de planejar. no planejamento onde eu
defino as coisas!
Note, por fim, que o escopo do que se define amplo e envolve as prprias
atividades de organizao, direo e controle.
00000000000

GABARITO: CERTO.

CESPE - Analista do Ministrio Pblico da Unio/Administrativo/2010


Com relao ao processo organizacional, julgue o seguinte item.
A distribuio do trabalho entre os departamentos faz parte do processo de
controle.
Comentrio:
O item est ERRADO.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

A distribuio do trabalho entre os departamentos faz parte do processo de


organizao.

PLANEJAMENTO ORGANIZAO DIREO CONTROLE

Deciso sobre
Alocar recursos e
misso e Designar pessoas e Definio de
atividades para
formulao de preencher cargos padres
atingir os objetivos
objetivos
Definio de Coordenao de
Dividir o trabalho e
planos para esforos em Monitorar o
designar as
alcance dos direo aos desempenho
atividades
objetivos objetivos
Comunicao,
Agrupar as
Programao de liderana e Correo de
atividades em
atividades motivao do desvios
rgos e cargos
pessoal

Atribuies de Garantir a
autoridade e conformidade do
responsabilidade planejamento

GABARITO: ERRADO.

FCC - Analista Judicirio (TRT 4 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2006
Expressa uma srie de propsitos a serem realizados dentro de determinado prazo,
levando em considerao as limitaes impostas pelos recursos disponveis e as
metas prioritrias definidas.
A definio acima refere-se
a) organizao.
00000000000

b) ao planejamento.
c) avaliao.
d) administrao.
e) ao programa.
Comentrio:
Sabemos que a doutrina contempornea e as provas consideram como funes
do administrador: Planejar, Organizao, Dirigir e Controlar.
Determinar um propsito ou reunir vrios deles, considerando um prazo, limitaes
e metas expressa a funo de planejar.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O planejamento a funo administrativa que determina antecipadamente quais


so os objetivos a serem atingidos e como se deve fazer para alcan-los. definir
onde se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como e em que sequncia.
Trata-se de um modelo para ao futura.
Assim, correta a letra B.
A funo organizao o processo de criar uma estrutura organizacional, por meio
da qual se define o trabalho que as pessoas devem realizar. Tambm, a disposio
dos recursos (fsicos, financeiros e humanos) refletida na diviso de mo de obra da
organizao em departamentos especficos e empregos, linhas formais de
autoridade e mecanismos para coordenar as tarefas organizacionais diversas.
A direo o processo administrativo que conduz e coordena o pessoal na
execuo das tarefas antecipadamente planejada. A direo designa o processo
pelo qual os gerentes procuram lidar com seus subordinados, liderando-os e
comunicando-se com eles.
O controle e avaliao a funo administrativa que consiste em verificar se tudo
est sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas, bem como
assinalar as faltas e os erros, a fim de repar-los e evitar suas repeties.
GABARITO: B.

FCC - Analista Judicirio (TJ PE)/Bibliotecrio/2007


Entre as vantagens do planejamento est a de que ele
a) baseado na experincia e na intuio.
b) maximiza a confiana do administrador.
c) reduz riscos.
d) possibilita aumentos oramentrios.
e) mantm a fragmentao.
Comentrio: 00000000000

A banca considerou como resposta a letra C. De fato, a expresso "planejar", no


senso comum, o ato ou efeito de prever, antecipar, ou vislumbrar algo que ainda
no aconteceu. O ambiente cheio de incertezas em que esto inseridas as
organizaes faz com que essas busquem se adaptar constantemente, reduzindo
riscos.
No entanto, nesse mesmo sentido, o planejamento uma proporciona flexibilidade
e tambm maximiza a confiana do administrador na gesto das organizaes
com tcnicas e processos administrativos.
Portanto, perceba que a afirmao da letra B no est incorreta, podendo ser
considerada como uma das inmeras vantagens do planejamento.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

No entanto, mesmo aps os recursos impetrados, a banca, absurdamente, manteve


o gabarito. Pensamos que o elaborador da questo tenha extrado um trecho de
algum livro e, sem observar a contextualizao, copiou e colou na prova!
GABARITO DA BANCA: C.

FCC - Analista Judicirio (TJ PE)/Bibliotecrio/2007


O tipo de planejamento caracterstico da alta administrao o
a) de metas.
b) operacional.
c) ambiental.
d) estratgico.
e) ttico.
Comentrio:
A resposta a letra D.
Nas organizaes, sejam elas provadas ou pblicas, o planejamento algo que
circunda os seus diversos nveis.
Existem, basicamente, 3 (trs) nveis hierrquicos dentro de uma organizao, que
de uma forma inicial podem ser assim conceituados:
Nvel estratgico, superior ou institucional - onde so definidas as estratgias,
que resulta na elaborao do planejamento estratgico. Aqui so
construdas as polticas e diretrizes da organizao. Normalmente, esse nvel
composto por presidentes e diretores, ou seja, a Alta Direo ou Alta Cpula
da organizao;
Nvel ttico ou intermedirio - onde so estudadas as restries, necessidades
e convenincias associadas a funes de gerncia mdia em cada
departamento, seo etc. Normalmente, esse nvel acomoda a gerncia
mdia;
00000000000

Nvel operacional ou inferior - onde ocorre a execuo e realizao das


atividades. Esse nvel composto pelos supervisores diretos da execuo.
O planejamento ocorre nesses trs diferentes nveis hierrquicos: planejamento
estratgico, planejamento ttico e planejamento operacional.
O planejamento estratgico (tambm chamado de planejamento global) consiste
em elaborar objetivos que envolvam a relao da organizao com seu ambiente
externo, levando em conta as oportunidades e os desafios internos e externos. o
planejamento determinante para o futuro da organizao como um todo, j que
envolve a tomada de deciso sobre os objetivos estratgicos e estratgias de longo
prazo. So responsveis pelo desenvolvimento e execuo do planejamento
estratgico os altos executivos.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O planejamento estratgico dito global, pois orienta todo o sistema


organizacional. Para isso, deve ser desdobrado e detalhado em planos tticos, os
quais sero detalhados em planos operacionais; logo, a combinao de todos os
planos existentes na organizao.

Os planejamentos ttico e operacional so desdobramentos do planejamento


estratgico, correto? Ento, quando a banca mencionar algo do tipo
"planejamento estratgico ttico" ou "planejamento estratgico operacional", no
se assuste! No primeiro caso, est a se tratar do planejamento ttico; no segundo
caso, trata-se do planejamento operacional.
Analisando diversos autores, podemos relacionar as principais caractersticas do
planejamento estratgico:
projetado no longo prazo, tendo seus efeitos e consequncias estendidos a
vrios anos pela frente.
Envolve a organizao como uma totalidade, todos os recursos e reas de
atividade, e preocupa-se em atingir os objetivos em nvel organizacional.
definido pela cpula da organizao (nvel institucional) e corresponde ao
plano maior ao qual todos os demais esto subordinados.
O planejamento ttico representa as primeiras especificaes daquilo que foi
planejado em nvel estratgico, sendo a ponte entre o planejamento estratgico
e o planejamento operacional do dia a dia da organizao. o planejamento que
abrange cada departamento ou unidade da organizao, trabalhando trabalha
com decomposies dos objetivos, estratgias e polticas estabelecidos no
planejamento estratgico.
Sobre esse tipo de planejamento, podemos relacionar as seguintes caractersticas:
projetado para o mdio prazo, geralmente para o exerccio anual.
00000000000

Envolve cada departamento, abrange seus recursos especficos e preocupa-


se em atingir os objetivos departamentais.
definido no nvel intermedirio, em cada departamento da organizao.
Por fim, o planejamento operacional o planejamento que abrange cada tarefa
ou atividade especfica. Ou seja, o planejamento que trata dos pormenores,
desdobrando os assuntos do planejamento ttico em ao.
O planejamento operacional possui as seguintes caractersticas principais:
projetado para o curto prazo, para o imediato.
Envolve cada tarefa ou atividade isoladamente e preocupa-se com o
alcance de metas especficas.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

definido no nvel operacional, para cada tarefa ou atividade.


Sintetizando as caractersticas dos tipos de planejamento, podemos chegar a um
quadro resumo:

Tipos/Caractersticas ESTRATGICO TTICO OPERACIONAL

Prazo Longo Mdio Curto

Toda a Setor ou Atividades e


Amplitude
organizao departamento tarefas

Nvel responsvel Alta Direo Gerncias Supervisores

Grau de incertezas e
Alto Mdio Baixo
riscos

Se um hospital planeja construir uma nova ala de atendimento (planejamento em


nvel estratgico), precisa tambm definir quais os recursos necessrios para tanto
(planejamento no nvel ttico) e quais os detalhes e o cronograma de
desenvolvimento da obra (planejamento operacional).
Assim, temos o planejamento estratgico, de elaborao da alta cpula da
organizao; o planejamento ttico, referente aos nveis intermedirios; e o
planejamento operacional, que especifica as aes dos setores de execuo.
GABARITO: D.

CESGRANRIO - Administrador (TCE-RO)/2007


A composio atual do Tribunal de Contas compreende: Conselheiros, Auditores e
00000000000

o Ministrio Pblico.. Disponvel em: www.tce.ro.gov.br


Esta composio traduz o conceito de organizao, que a juno de recursos e
competncias para executar as aes planejadas e transform-las em resultado.
Como funo administrativa, desdobra-se em trs nveis organizacionais que, em
ordem decrescente de hierarquia, so:
a) departamental operacional institucional.
b) operacional departamental institucional.
c) operacional institucional departamental.
d) institucional operacional departamental.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

e) institucional departamental operacional.


Comentrio:
A resposta a letra E.
Os 3 (trs) nveis hierrquicos dentro de uma organizao podem ser assim
esquematizados:

GABARITO: E.

CESPE - Analista Judicirio (STF)/Administrativa/"Sem


Especialidade"/2013
A respeito dos processos de gesto nas organizaes, julgue o item seguinte.
Planejamentos estratgicos envolvem metas de longo prazo, e planejamentos
tticos e operacionais, metas de mdio e de curto prazo.
Comentrio:
O item est CERTO.
Considerando o planejamento dentro de cada nvel estratgico, temos o
00000000000

planejamento estratgico, de elaborao da alta cpula da organizao; o


planejamento ttico, referente aos nveis intermedirios; e o planejamento
operacional, que especifica as aes dos setores de execuo.
O planejamento estratgico amplo e abrange toda a organizao. Suas
caractersticas mais comuns so:
projetado no longo prazo, tendo seus efeitos e consequncias estendidos a
vrios anos pela frente.
Envolve a empresa como uma totalidade, abrange todos os recursos e reas
de atividade, e preocupa-se em atingir os objetivos em nvel organizacional.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

definido pela cpula da organizao (no nvel institucional) e corresponde


ao plano maior ao qual todos os demais esto subordinados.
O planejamento ttico o conjunto de tomada deliberada e sistemtica de
decises envolvendo empreendimentos mais limitados, prazos mais curtos, reas
menos amplas e nveis mais baixos da hierarquia da organizao. Por isso, o
planejamento de mdio prazo.
O planejamento operacional se preocupa basicamente com "o que fazer" e com o
"como fazer". Refere-se especificamente s tarefas e operaes realizadas no nvel
operacional. Nesse nvel, h um detalhamento com que se estabelece as tarefas e
operaes, pelo carter imediatista, focalizando apenas o curto prazo e
abordando apenas uma tarefa ou uma operao.
Portanto, planejamentos estratgicos envolvem metas de longo prazo, e
planejamentos tticos e operacionais, metas de mdio e de curto prazo.
GABARITO: CERTO.

CETRO - Analista Judicirio (TRT 12 Regio)/Administrativa/2008


A questo refere-se a Noes de Administrao, Administrao Financeira e
Oramentria, Administrao de Recursos Humanos e Administrao de Recursos
Materiais.
preciso entender o planejamento como um processo essencial realizao bem-
sucedida das demais funes da Administrao. O planejamento o ponto de
partida para qualquer ao da gerncia voltada para resultados. Os trs tipos de
Nveis de Influncia na Estrutura Organizacional so
a) Estratgico; Ttico e Operacional.
b) Estratgico; Organizacional e Operacional.
c) Operacional; Ttico e Qualitativo.
d) Ttico; Operacional e Organizacional.
00000000000

e) Funcional; Operacional e Ttico.


Comentrio:
A resposta a letra A.
Relembrando os 3 (trs) nveis hierrquicos dentro de uma organizao:
Nvel estratgico, superior ou institucional - onde so definidas as estratgias,
que resulta na elaborao do planejamento estratgico. Aqui so
construdas as polticas e diretrizes da organizao. Normalmente, esse nvel
composto por presidentes e diretores, ou seja, a Alta Direo ou Alta Cpula
da organizao;
Nvel ttico ou intermedirio - onde so estudadas as restries, necessidades
e convenincias associadas a funes de gerncia mdia em cada

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

departamento, seo etc. Normalmente, esse nvel acomoda a gerncia


mdia;
Nvel operacional ou inferior - onde ocorre a execuo e realizao das
atividades. Esse nvel composto pelos supervisores diretos da execuo.
GABARITO: A.

FCC - Tcnico Judicirio (TRF 3 Regio)/Administrativa/Segurana e


Transporte/2014
Planejar significa traar linhas de ao, conceber um mtodo, estabelecer uma
maneira de fazer alguma coisa ou atingir determinado objetivo. Assim, correto
afirmar que o planejamento compatvel com o nvel operacional o que define
a) as metas bsicas de longo prazo e dos objetivos da empresa, assim como a
adoo dos cursos de ao e alocao necessrias para levar a cabo essas metas.
b) o como fazer, trata do manual de operaes de segurana propriamente dito,
descrevendo normas, condutas, procedimentos de rotina ou emergenciais e os seus
responsveis.
c) a tcnica detalhada do sistema integrado, como tambm de seus
equipamentos, manuteno, instalao e equipes de operao e reparo.
d) a otimizao dos recursos, detalha condies, prazo e responsabilidades.
e) o nvel institucional, envolvendo toda a empresa, porm est mais identificado
com a alta administrao.
Comentrio:
A questo possui uma referncia especfica da rea de segurana institucional. Mas
ainda assim, antes de verificar essa bibliografia, vamos resolver a questo pelos
conceitos j apresentados.
O planejamento operacional se refere, especificamente, s tarefas e operaes
realizadas no nvel operacional. Logo, o planejamento que se preocupa,
00000000000

basicamente, com "o que fazer" e com o "como fazer". Da a correo da letra B.
Analisando a literatura utilizada na questo, o autor Mandrini (2005) apresenta os
nveis de um sistema de segurana, conforme detalhamento a seguir:
Nvel institucional (ou estratgico) - Envolve toda a empresa, porm est mais
identificado com a alta administrao. Neste nvel so elaboradas a filosofia
e polticas de segurana e definida a misso do departamento responsvel;
Nvel departamental (ou ttico) - Busca a otimizao dos recursos.
desenvolvido nos nveis organizacionais intermedirios e estabelece os meios
necessrios para implantao de sistema de segurana integrado. Detalha
condies, prazos e responsabilidades;

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Nvel executivo (ou tcnico) - Trata da descrio tcnica detalhada do


sistema integrado, como tambm de seus equipamentos, manuteno,
instalao e equipes de operao e reparos;
Nvel operacional - Trata do manual de operaes de segurana
propriamente dito, descrevendo normas, condutas, procedimentos de rotina
ou emergenciais e os seus responsveis, ou seja, define como as tarefas
devem ser cumpridas.
Assim, considerando que o planejamento operacional trata, de fato, da execuo
propriamente dita, restrita s aes, sendo voltado para o curto prazo e
alcanando operaes de carter rotineiro, a letra B , de fato, a opo correta.
Por fim, a letra A se refere definio de "Estratgia", conforme Chandler (1962). O
autor define estratgia como a determinao das metas bsicas de logo prazo de
dos objetivos da empresa, assim como a adoo dos cursos de ao e da alocao
dos recursos necessrios para levar a cabo estas metas.
GABARITO: B.
CHANDLER, A. D. J.. Strategy and Structure: chapters in the history of american
industrial entreprise. Cambridge: MIT Press, 1962.
MANDARINI, M.. Segurana Corporativa Estratgica. Barueri: Manole, 2005.

CESPE - Administrador (TJ RR)/2006


Acerca do planejamento no processo organizacional, assinale a opo correta.
a) Previso, resoluo de problemas e plano so sinnimos de planejamento.
b) Aps a elaborao do planejamento estratgico, as organizaes devem
elaborar a anlise dos ambientes externo e interno, quando identificaro seus
pontos fortes e fracos, as ameaas e as oportunidades.
c) Para que o processo de planejamento tenha foco claro nas necessidades da
organizao, deve-se restringir ao mximo a participao de unidades
organizacionais de nveis hierrquicos inferiores.
00000000000

d) Contribuio para o alcance dos objetivos, precedncia sobre as outras funes


administrativas, maximizao dos resultados positivos e minimizao das
deficincias so princpios gerais do planejamento.
Comentrio:
a) Previso, resoluo de problemas e plano so sinnimos de planejamento.
INCORRETA.
A previso o termo que mais se aproxima de planejamento. Isso porque no senso
comum, planejar o ato ou efeito de prever, antecipar, ou vislumbrar algo que
ainda no aconteceu. J a resoluo de problemas e o plano so expresses que

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

so contempladas no conceito de planejamento, mas no so sinnimas. Na


verdade, integram as finalidades e as consequncias do planejamento.
Cabe aqui destacar a diferena entre planejamento e plano. O plano, na
realidade, a formalizao do planejamento.
Professor, desenrola isso a pra ns? Com certeza!
Quando voc est planejando, est fazendo um exerccio intelectual,
predominantemente mental. A voc resolve jogar tudo isso no papel e a
consequncia disso a formalizao do seu planejamento em planos! Captou?

O planejamento orienta todo o sistema organizacional. Mas para isso, deve ser
desdobrado e detalhado em planos; logo, o planejamento a combinao de
todos os planos existentes na organizao.
b) Aps a elaborao do planejamento estratgico, as organizaes devem
elaborar a anlise dos ambientes externo e interno, quando identificaro seus
pontos fortes e fracos, as ameaas e as oportunidades.
INCORRETA.
Veremos isso com mais detalhe em aula prpria. Mas j adiantamos que a anlise
organizacional (diagnstico) no elaborada depois do planejamento estratgico
porque ela etapa desse planejamento. A sequncia em que essa etapa
elaborada que no consensual entre os autores.
Assim, a elaborao da anlise dos ambientes externo e interno etapa do
planejamento estratgico (ocorre no planejamento, e no depois do
planejamento).
c) Para que o processo de planejamento tenha foco claro nas necessidades
da organizao, deve-se restringir ao mximo a participao de unidades
organizacionais de nveis hierrquicos inferiores.
00000000000

INCORRETA.
De maneira alguma! O processo de planejamento deve buscar o envolvimento e o
conhecimento de toda a organizao. Note que nos prprios desdobramentos do
planejamento, temos a sua insero em cada nvel organizacional: o planejamento
estratgico amplo e abrangendo toda a organizao; o planejamento ttico
envolvendo reas menos amplas e nveis mais baixos da hierarquia da organizao;
e o planejamento operacional se preocupando basicamente com "o que fazer" e
com o "como fazer", ou seja, alcanando os nveis mais operacionais da
organizao.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

d) Contribuio para o alcance dos objetivos, precedncia sobre as outras


funes administrativas, maximizao dos resultados positivos e minimizao
das deficincias so princpios gerais do planejamento.
CORRETA.
Oliveira (2001) estabelece alguns princpios que o planejamento deve seguir para
que os resultados esperados da sua operacionalizao sejam alcanados. Esses
princpios podem ser gerais ou especficos.
Os princpios gerais so:
O princpio da contribuio aos objetivos, onde o planejamento deve sempre
visar os objetivos mximos da empresa, hierarquizando os objetivos e
tentando alcan-los em sua totalidade, sempre observando a interligao
entre eles.
O princpio da precedncia do planejamento, priorizando-o como uma
funo administrativa que vem antes das outras (organizao, direo e
controle).
O princpio da maior penetrao e abrangncia, pois o planejamento,
concomitantemente a sua implantao, pode provocar uma srie de
transformaes nas caractersticas e atividades da empresa (pessoas,
tecnologia, sistemas). As modificaes provocadas nas pessoas podem
causar a necessidade de treinamento, substituio, transferncias etc.; na
tecnologia pode ser representada pela evoluo do conhecimento e a nova
maneira de realizar os trabalhos; nos sistemas podem ocorrer alteraes nas
responsabilidades estabelecidas, nos nveis de autoridade, descentralizao,
comunicao, procedimentos etc.
O princpio da maior eficincia, eficcia e efetividade, onde o planejamento
dever procurar maximizar os resultados e minimizar as deficincias.
Os princpios especficos so:
Planejamento participativo: onde afirma que o principal benefcio do
planejamento no seu produto, ou seja, o plano em si, mas o processo
00000000000

envolvido. Desse modo, o responsvel pelo planejamento no deve


simplesmente elabor-lo, mas sim facilitar o processo de sua criao pela
prpria empresa e deve ser realizado pelas reas pertinentes ao processo.
Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos devem ser
projetados de forma que atuem interdependentemente, pois nenhuma parte
ou aspecto de uma organizao pode ser planejado eficientemente se o for
de maneira independente de qualquer outra parte do processo.
Planejamento integrado: os vrios escales da organizao (de porte mdio
ou grande) devem ter sues planejamentos integrados. Nas organizaes
voltadas para o ambiente, nas quais os objetivos empresariais dominam os
dos seus membros, geralmente os objetivos so escolhidos de cima para

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

baixo e os meios para atingi-los de baixo para cima, sendo esse ltimo fluxo
usualmente invertido em uma organizao cuja funo primria servir aos
seus membros.
Planejamento permanente: essa condio exigida pela prpria turbulncia
do ambiente, pois nenhum plano mantm seu valor com o tempo. muito
importante que os gestores fiquem atentos tanto aos princpios gerais quanto
aos especficos devido base slida que eles proporcionam para o processo
decisrio inerente ao planejamento.
Planejamento dos fins: especificao do estado futuro desejado, ou seja, a
misso, os propsitos, os objetivos, os objetivos setoriais, os desafios e as metas.
Planejamento de meios: proposio de caminhos para a organizao chegar
ao estado futuro desejado, por exemplo, pela expanso da capacidade
produtiva de uma unidade e/ou diversificao de produtos. Aqui se tem a
escolha de macroestratgias, macropolticas, estratgias funcionais, polticas,
procedimentos e prticas.
Planejamento organizacional: esquematizao dos requisitos organizacionais
para poder realizar os meios propostos. Aqui pode-se ter, por exemplo, a
estruturao da organizao em unidades estratgicas de negcios.
Planejamento de recursos: dimensionamento de recursos humanos e
materiais, determinao da origem e aplicao de recursos financeiros. Aqui
tem-se o estabelecimento de programas, projetos e planos de ao
necessrios ao alcance do futuro desejado.
Planejamento de implantao e controle: corresponde atividade de
planejar o gerenciamento de implantao do empreendimento.
GABARITO: D.
OLIVEIRA, D. de P. R.. Planejamento Estratgico: Conceitos, Metodologia, Prticas.
15. Ed. So Paulo: Editora Atlas, 2001.

CESPE - Oficial de Controle Externo (TCE-RS)/Classe A/Oficial


00000000000

Instrutivo/2013
A respeito do processo administrativo relacionado s funes, estrutura e cultura
organizacionais, julgue o item subsequente.
O planejamento, como funo administrativa, envolve a identificao, a anlise, a
ordenao e o agrupamento das atividades e recursos, visando ao alcance de
resultados.
Comentrio:
O item est ERRADO.
J podemos, desde logo, corrigir o item:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O planejamento (A organizao), como funo administrativa, envolve a


identificao, a anlise, a ordenao e o agrupamento das atividades e recursos,
visando ao alcance de resultados.
A expresso "organizao", como funo administrativa e parte integrante do
processo administrativo, significa o ato de organizar, estruturar e integrar os recursos
e os rgos incumbidos de sua administrao e estabelecer suas atribuies e as
relaes entre eles.
Ainda, a organizao o processo de criar uma estrutura organizacional estvel e
dinmica, por meio da qual se define o trabalho que as pessoas devem realizar.
Essa estrutura a chamada estrutura organizacional.
Neste contexto, toda organizao apresenta uma estrutura, algumas mais
complexas, outras menos. O resultado desse processo de criao a diviso de um
todo em partes, considerando-se um conjunto de critrios ou princpios de
classificao.
Portanto, em termos organizacionais, podemos estabelecer sua estrutura definindo
com preciso as responsabilidades - obrigaes, funes, papis, deveres e tarefas
que pessoas ou grupos tm -, a autoridade - refere-se ao poder de deciso investido
em uma pessoa ou grupo - e a estrutura de comunicao disponvel - a interligao
das unidades de trabalho, possibilitando uma ao coordenada.

PLANEJAMENTO ORGANIZAO DIREO CONTROLE

Deciso sobre
Alocar recursos e
misso e Designar pessoas e Definio de
atividades para
formulao de preencher cargos padres
atingir os objetivos
objetivos
Definio de Coordenao de
Dividir o trabalho e
planos para esforos em Monitorar o
designar as
alcance dos direo aos desempenho
atividades
objetivos objetivos
00000000000

Comunicao,
Agrupar as
Programao de liderana e Correo de
atividades em
atividades motivao do desvios
rgos e cargos
pessoal

Atribuies de Garantir a
autoridade e conformidade do
responsabilidade planejamento

GABARITO: ERRADO.

FEPESE - Analista do Ministrio Pblico (MPE SC)/2014


Prever, organizar, comandar, coordenar, controlar so funes:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

a) motivacionais.
b) administrativas.
c) descritas por Maslow.
d) da teoria da burocracia.
e) da teoria das relaes humanas.
Comentrio:
A resposta a letra B.
Como dissemos, contemporaneamente, as funes administrativas consideradas
so as funes de planejar, organizar, dirigir e controlar.
No entanto, essas funes administrativas, hoje conhecidas, so uma evoluo da
Teoria Clssica da Administrao, idealizada por Fayol. Esse terico, a seu tempo,
considerou as seguintes funes (chamadas de POC):
Previso - Estabelece os objetivos da empresa, especificando a forma como
sero alcanados. Parte de uma sondagem do futuro, desenvolvendo um
plano de aes para tingir as metas traadas. a primeira das funes, j que
servir de base diretora operacionalizao da demais.
Organizao - a forma de coordenar todos os recursos da empresa, sejam
humanos, financeiros ou materiais, alocando-os da melhor forma segundo o
planejamento estabelecido.
Comando - Faz com que os subordinados executem o que deve ser feito.
Pressupe que as relaes hierrquicas estejam claramente definidas, ou seja,
que a forma como administradores e subordinados se influenciam esteja
explcita, assim como o grau de participao e colaborao de cada um
para a realizao dos objetivos definidos.
Coordenao - A implantao de qualquer planejamento seria invivel sem
a coordenao das atitudes e esforos de toda a empresa, almejando as
metas traadas.
00000000000

Controle - Controlar estabelecer padres e medidas de desempenho que


permitam assegurar que as atitudes empregadas so as mais compatveis
com o que a empresa espera. O controle das atividades desenvolvidas
permite maximizar a probabilidade de que tudo ocorra conforme as regras
estabelecidas e ditadas.
Observe o quadro abaixo, que identifica essa evoluo das funes administrativas
ao longo do tempo:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

KDONTZ E
FAYOL URWICK GULICK NEWMAN DALE
ODONNELL

Investigao
Prever Previso Planejamento Planejamento Planejamento Planejamento
Planejamento

Organizar Organizao Organizao Organizao Organizao Organizao

Administrao
de Pessoal Designao de
Comandar Comando
Pessoal Liderana Direo
Coordenar Coordenao Direo
Direo
Coordenao

Informao
Controlar Controle Controle Controle Controle
Oramento

GABARITO: B.
CHIAVENATO, I.. Introduo teoria geral da administrao: uma viso abrangente
da moderna administrao das organizaes. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003.

CESPE - Analista Judicirio (TJ CE)/Tcnico-


Administrativa/Administrao/2014
So aes representativas dos nveis estratgico, ttico e operacional,
respectivamente
a) recrutamento, gesto de arquivos de pessoal e motivao.
b) definio de polticas de gesto, treinamento e definio de sistemas de
remunerao.
c) motivao, recrutamento e definio de polticas de gesto.
00000000000

d) controle de horrios, definio de polticas de gesto e recrutamento.


e) motivao, treinamento e controle de horrios.
Comentrio:
Apesar de mais comumente utilizada na funo de planejar e controlar, os nveis
estratgicos, tticos e operacionais so aes presentes em todas as funes
administrativas.
Assim, temos o nvel estratgico, de alcance da alta cpula da organizao,
envolvendo-a como um todo; o nvel ttico, referente a aes nos nveis
intermedirios ou departamentais; e o nvel operacional, que especifica as aes
dos setores de execuo.
Vejamos cada ao trazida pelas alternativas:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

a) recrutamento, gesto de arquivos de pessoal e motivao.


O recrutamento de novas pessoas para integrar a organizao leva em conta as
necessidades dos departamentos ou setores organizacionais. Logo, uma ao
tpica do nvel ttico.
A gesto de arquivos , comumente, um departamento especfico da organizao,
encarregado da gesto documental. Assim, uma ao tpica do nvel ttico.
A motivao algo intrnseco de cada pessoa, mas no que se refere participao
da organizao nesse processo, deve alcanar a organizao como um todo. Em
suma, se todos estiverem motivados, a organizao ter mais sucesso em seus
objetivos. Assim, uma ao tpica do nvel estratgico.
Ento, temos: nveis ttico, ttico e estratgico (no nossa resposta).
b) definio de polticas de gesto, treinamento e definio de sistemas de
remunerao.
As polticas e diretrizes da organizao so construdas no nvel estratgico, pois so
diretrizes institucionais que orientam a distribuio formal do poder dentro da
empresa, procedimentos de rotina que orientam os processos e as atividades que
levam a cumprir os objetivos de carter definitivo. Logo, uma ao tpica do nvel
estratgico.
Assim como o recrutamento, as aes de desenvolvimento esto vinculadas s
necessidades dos departamentos, setores etc. , portanto, uma ao tpica do nvel
ttico.
Da mesma forma como o recrutamento e o treinamento, a remunerao
integrante do conjunto de prticas de Recursos Humanos ou Gesto de Pessoas
(departamento ou rea de gesto). Logo, uma ao tpica do nvel ttico.
Ento, temos: nveis estratgico, ttico e ttico (no nossa resposta).
c) motivao, recrutamento e definio de polticas de gesto.
Para no repetir, j sabemos que motivao, recrutamento e definio de polticas
de gesto so, respectivamente, aes tpicas dos nveis estratgico, ttico e
00000000000

estratgico.
Ento, temos: nveis estratgico, ttico e estratgico (no nossa resposta).
d) controle de horrios, definio de polticas de gesto e recrutamento.
O controle de horrios afeto a cada colaborador, geralmente a cargo da chefia
imediata, ou seja, de competncia do nvel operacional. Assim, uma ao tpica
do nvel operacional.
A definio de polticas e o recrutamento so, respectivamente, aes dos nveis
estratgico e ttico.
Ento, temos: nveis operacional, estratgico e ttico (no nossa resposta).
e) motivao, treinamento e controle de horrios.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

A motivao ao de nvel estratgico; o treinamento, de nvel ttico; e o


controle de horrios, de nvel operacional.
Ento, temos: nveis estratgico, ttico e operacional ( nossa resposta).
GABARITO: E.

FCC - Analista Judicirio (TRF 1 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2014
Analise os dois agrupamentos abaixo, que se referem s funes administrativas e
suas caractersticas.
I. Organizar.
II. Dirigir.
III. Controlar.
IV. Planejar.
a. Dividir o trabalho.
b. Definir padres de desempenho.
c. Desenvolver premissas sobre condies futuras.
d. Liderar.
A ordenao correta das funes administrativas e suas caractersticas
a) Ic; IIb; IIIa; IVd.
b) Ib; IIc; IIId; IVa.
c) Ia; IId; IIIb; IVc.
d) Ib; IIa; IIIc; IVd.
e) Id; IIc; IIIa; IVb.
Comentrio:
00000000000

Vamos analisar nosso quadro-resumo:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

PLANEJAMENTO ORGANIZAO DIREO CONTROLE

Deciso sobre
Alocar recursos e
misso e Designar pessoas e Definio de
atividades para
formulao de preencher cargos padres
atingir os objetivos
objetivos
Definio de Coordenao de
Dividir o trabalho e
planos para esforos em Monitorar o
designar as
alcance dos direo aos desempenho
atividades
objetivos objetivos
Comunicao,
Agrupar as
Programao de liderana e Correo de
atividades em
atividades motivao do desvios
rgos e cargos
pessoal

Atribuies de Garantir a
autoridade e conformidade do
responsabilidade planejamento

Dividir o trabalho refere-se funo de Organizar.


Definir padres de desempenho refere-se funo de Controlar.
Desenvolver premissas sobre condies futuras refere-se funo de
Planejar.
Liderar refere-se funo de Dirigir.
Logo, temos:
Ia; IId; IIIb; IVc.
GABARITO: C.

FCC - Analista Judicirio (TRF 1 Regio)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2014 00000000000

O planejamento um processo cclico, o que no significa que seja linear. Pelo


contrrio, ele
a) dinmico e interativo.
b) reativo e propositivo.
c) personalizado e circunstancial.
d) global e operativo.
e) retroativo e prospectivo.
Comentrio:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Quando considerados em um todo integrado, o planejamento, a organizao, o


controle e a avaliao formam o processo organizacional administrativo. Quando
considerados isoladamente, constituem as chamadas funes administrativas.
O negrito no termo integrado refora a ideia de que a sequncia de funes
origina o que chamamos de CICLO ADMINISTRATIVO. Vamos ver isso com mais
detalhes, utilizando a bibliografia de Idalberto Chiavenato.
O autor aponta que o processo organizacional possui as seguintes CARACTERSTICAS
BSICAS:
cclico e repetitivo: o processo permanente e contnuo e est sempre
sendo completado e repetido continuamente. Em cada ciclo, o processo
tende a melhorar e aperfeioar-se continuamente;
interativo: isto , cada funo administrativa interage com as demais,
influenciando-as e sendo por elas influenciada;
iterativo: o processo administrativo uma sequncia de passos que, embora
no sejam rigidamente seguidos, formam o itinerrio sujeito a ajustamentos e
correes, avanos e recuos, ao longo de sua implementao; e
sistmico: o processo no pode ser analisado em cada uma de suas partes
tomadas isoladamente, mas em sua totalidade e globalidade. Para entender
cada uma das funes administrativas, necessrio conhecer todas as
demais. Nenhuma delas pode ser administrada sem uma estreita vinculao
com as outras.
Portanto, cada uma das funes (seja o planejamento, a organizao, o controle
ou a avaliao) possui as caractersticas de dinamismo e interatividade - o processo
permanente e contnuo e est sempre sendo completado e repetido
continuamente. Em cada ciclo, o processo tende a melhorar e aperfeioar-se
continuamente.
GABARITO: A.

FGV - Analista (DPE MT)/Administrador/2015


00000000000

Assinale a opo que indica, conforme aceitas hoje, as funes do processo


administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d) Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio:
A resposta a letra C.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Considerando a evoluo do processo organizacional, em que cada autor adota,


em sua poca, uma nomenclatura prpria, sem distanciar do sentido geral de cada
uma das funes administrativas, hoje consideramos como funes administrativas
as funes de Planejar, Organizar, Dirigir e Controlar (PODC).

KDONTZ E
FAYOL URWICK GULICK NEWMAN DALE
ODONNELL

Investigao
Prever Previso Planejamento Planejamento Planejamento Planejamento
Planejamento

Organizar Organizao Organizao Organizao Organizao Organizao

Administrao
de Pessoal Designao de
Comandar Comando
Pessoal Liderana Direo
Coordenar Coordenao Direo
Direo
Coordenao

Informao
Controlar Controle Controle Controle Controle
Oramento

Assim, o gestor deve planejar (planejamento) e organizar os recursos para alcance


da estratgia organizacional (organizao), dirigindo-a (direo) e certificando-se
de que a organizao est seguindo o rumo de seus objetivos (controle).
As correes e ajustamentos efetuados na funo controle devem ser
introduzidas no processo, ou seja, haver mudanas na funo planejamento do
ciclo seguinte.

00000000000

Enquanto que as funes de PLANEJAMENTO, ORGANIZAO e CONTROLE so


qualificadas de impessoais, a DIREO um processo interpessoal que determina
relaes entre indivduos. Isso porque a funo de direo se relaciona diretamente
com a maneira pela qual o objetivo alcanado, atravs da orientao das
operaes que devem ser executadas.
a funo DIREO que passa a se preocupar com que as operaes sejam
executadas e os objetivos atingidos. Para dirigir subordinados, o administrador deve
motivar comunicar e liderar, de modo situacional a cada indivduo, grupo ou
organizao.
GABARITO: C.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

FGV - Assistente (DPE MT)/Assistente Administrativo/2015


Em relao aos processos administrativos nas organizaes, assinale a afirmativa
incorreta.
a) Prever traar um programa de ao.
b) Organizar significa distribuir tarefas.
c) Comandar distribuir/orientar pessoas.
d) Coordenar harmonizar os esforos individuais.
e) Controlar estimular iniciativas autnomas.
Comentrio:
Mais uma vez, a questo cobra a nomenclatura das funes administrativas
idealizadas por Fayol (Teoria Clssica).
Como j afirmamos, contemporaneamente, as funes administrativas
consideradas so as funes de planejar, organizar, dirigir e controlar.
No entanto, essas funes administrativas, hoje conhecidas, so uma evoluo da
Teoria Clssica da Administrao, que Fayol, a seu tempo, assim considerou:
Previso - Estabelece os objetivos da empresa, especificando a forma como
sero alcanados. Parte de uma sondagem do futuro, desenvolvendo um
plano de aes para tingir as metas traadas. a primeira das funes, j que
servir de base diretora operacionalizao da demais.
Organizao - a forma de coordenar todos os recursos da empresa, sejam
humanos, financeiros ou materiais, alocando-os da melhor forma segundo o
planejamento estabelecido.
Comando - Faz com que os subordinados executem o que deve ser feito.
Pressupe que as relaes hierrquicas estejam claramente definidas, ou seja,
que a forma como administradores e subordinados se influenciam esteja
explcita, assim como o grau de participao e colaborao de cada um
para a realizao dos objetivos definidos.
00000000000

Coordenao - A implantao de qualquer planejamento seria invivel sem


a coordenao das atitudes e esforos de toda a empresa, almejando as
metas traadas.
Controle - Controlar estabelecer padres e medidas de desempenho que
permitam assegurar que as atitudes empregadas so as mais compatveis
com o que a empresa espera. O controle das atividades desenvolvidas
permite maximizar a probabilidade de que tudo ocorra conforme as regras
estabelecidas e ditadas.
Analisando as alternativas, temos:
a) Prever traar um programa de ao. CORRETA!

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

PREVISO - Estabelece os objetivos da organizao, especificando a forma como


sero alcanados. Parte de uma sondagem do futuro, desenvolvendo um plano de
aes para tingir as metas traadas. a primeira das funes, j que servir de base
diretora operacionalizao.
b) Organizar significa distribuir tarefas. CORRETA!
ORGANIZAO - a forma de coordenar todos os recursos da organizao, sejam
humanos, financeiros ou materiais, alocando-os da melhor forma segundo o
planejamento estabelecido.
c) Comandar distribuir/orientar pessoas. CORRETA!
COMANDO - Faz com que os subordinados executem o que deve ser feito.
Pressupe que as relaes hierrquicas estejam claramente definidas, ou seja, que
a forma como administradores e subordinados se influenciam esteja explcita, assim
como o grau de participao e colaborao de cada um para a realizao dos
objetivos definidos.
d) Coordenar harmonizar os esforos individuais. CORRETA!
COORDENAO - A implantao de qualquer planejamento seria invivel sem a
coordenao das atitudes e esforos de toda a organizao, almejando as metas
traadas.
e) Controlar estimular iniciativas autnomas. INCORRETA! O estmulo a
iniciativas faz parte da funo COORDENAR.
CONTROLE - Controlar estabelecer padres e medidas de desempenho que
permitam assegurar que as atitudes empregadas so as mais compatveis com o
que a empresa espera. O controle das atividades desenvolvidas permite maximizar
a probabilidade de que tudo ocorra conforme as regras estabelecidas e ditadas.
GABARITO: E.

FGV - Assistente (DPE MT)/Assistente Administrativo/2015


Sobre os planos, traduo formal do processo de planejamento das organizaes,
00000000000

assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.


() Os planos estratgicos referem-se organizao como um todo e s estratgias
de longo prazo.
() Os planos prticos traduzem os objetivos operacionais das unidades de nvel
intermedirio.
() Os planos operacionais tm durao de curto prazo e podem ser readaptados
em funo do contexto.
As afirmativas so, respectivamente,
a) V, F e F.
b) V, V e F.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

c) V, V e V.
d) F, V e V.
e) V, F e V.
Comentrio:
O plano o documento formal em que o planejamento descrito; logo, atividade
sequencial ao prprio planejamento. O processo de planejamento muito mais
importante que o plano, que , apenas, o seu produto final.
Passemos s afirmativas:
(VERDADEIRA) Os planos estratgicos referem-se organizao como um
todo e s estratgias de longo prazo.
O plano estratgico (que envolve a formalizao do planejamento estratgico)
consiste em elaborar objetivos que visem relao da organizao com seu
ambiente externo, levando em conta as oportunidades e os desafios internos e
externos. o planejamento determinante para o futuro da organizao como um
todo, j que envolve a tomada de deciso sobre os objetivos estratgicos e
estratgias de longo prazo.
(VERDADEIRA) Os planos prticos traduzem os objetivos operacionais das
unidades de nvel intermedirio.
Acreditamos que a banca anulou a questo por utilizar, nessa afirmativa, a
expresso "prticos" em vez de "tticos". De fato, os planos tticos representam as
primeiras especificaes daquilo que foi planejado em nvel estratgico, sendo a
ponte entre o planejamento estratgico e o planejamento operacional do dia a
dia da organizao.
(VERDADEIRA) Os planos operacionais tm durao de curto prazo e podem
ser readaptados em funo do contexto.
O plano OPERACIONAL abrange cada tarefa ou atividade especfica. Ou seja, o
planejamento que trata dos pormenores, desdobrando os assuntos do
planejamento ttico em ao. Logo, so suas caractersticas, dentre outras, o curto
00000000000

prazo e a capacidade de adaptao (alto grau de flexibilidade).


GABARITO: ANULADA.

FGV - Analista Judicirio (TJ GO)/Especializada/Administrador de


Empresas/2014
No processo administrativo, as funes controle, planejamento, organizao e
direo, desempenhadas pelo administrador, so tipicamente executadas de
forma:
a) interrelacionada;
b) sequencial;

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

c) aleatria;
d) departamentalizada;
e) hierrquica.
Comentrio:
O PODC no se desenvolve de forma sequencial, mas sim de forma inter-
relacionada. Vejamos isso.
O processo organizacional, tambm chamado de processo administrativo, busca
explicar como as vrias funes administrativas so desenvolvidas no ambiente das
organizaes. Essas funes podem ocorrer simultaneamente, mas sempre inter-
relacionadas.
Por isso que, quando consideradas em um todo integrado, essas funes formam o
processo organizacional (administrativo). Quando consideradas isoladamente,
constituem as chamadas funes administrativas.
Assim, um ciclo interativo, isto , cada funo administrativa interage com as
demais, influenciando-as e sendo por elas influenciada.
GABARITO: A.

CESPE - Tcnico Federal de Controle Externo/Apoio Tcnico e


Administrativo/Tcnica Administrativa/2015
Julgue o item, a respeito das funes administrativas de planejamento,
organizao, direo e controle.
Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e decide-se sobre os recursos e
tarefas necessrios para alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e estabelecendo-se mecanismos de
comunicao e coordenao.
Comentrio:
O item est ERRADO. 00000000000

Por meio do planejamento? No, n! Essa a caracterstica da funo


"organizao. Vejamos.
O planejamento a funo administrativa que determina antecipadamente quais
so os objetivos a serem atingidos e como se deve fazer para alcan-los. definir
onde se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como e em que sequncia.
Trata-se de um modelo para ao futura.
J a organizao o processo de criar uma estrutura organizacional, por meio da
qual se define o trabalho que as pessoas devem realizar. Tambm, a disposio
dos recursos (fsicos, financeiros e humanos) refletida na diviso de mo-de-obra da
organizao em departamentos especficos e empregos, linhas formais de
autoridade e mecanismos para coordenar as tarefas organizacionais diversas.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Relembrar nunca demais!

PLANEJAMENTO ORGANIZAO DIREO CONTROLE

Deciso sobre
Alocar recursos e
misso e Designar pessoas e Definio de
atividades para
formulao de preencher cargos padres
atingir os objetivos
objetivos
Definio de Coordenao de
Dividir o trabalho e
planos para esforos em Monitorar o
designar as
alcance dos direo aos desempenho
atividades
objetivos objetivos
Comunicao,
Agrupar as
Programao de liderana e Correo de
atividades em
atividades motivao do desvios
rgos e cargos
pessoal

Atribuies de Garantir a
autoridade e conformidade do
responsabilidade planejamento

GABARITO: ERRADO.

FGV - Analista da Defensoria Pblica (DPE RO)/Analista em


Administrao/2015
O diretor de finanas de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o oramento para o ano
de 2016. Ao realizar essas incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a) controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
00000000000

c) direo e controle;
d) controle e planejamento;
e) organizao e direo.
Comentrio:
A resposta a letra D.
O controle (avaliao) a funo administrativa que consiste em verificar se tudo
est sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas, bem como
assinalar as faltas e os erros, a fim de repar-los e evitar suas repeties.
Logo, avaliar o desempenho financeiro da empresa funo de controle (ou
avaliao).

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

O planejamento a funo administrativa que determina antecipadamente quais


so os objetivos a serem atingidos e como se deve fazer para alcan-los. Assim,
elaborar oramentos tpica atividade da funo de planejamento. De fato,
quando eu elaboro um oramento, eu estou planejando os recursos de que desejo
obter (funo de planejamento) e, depois de obter esses recursos, que eu vou
aloc-los dentro de cada rea, setor, departamento (ou seja, estarei exercendo,
nesse caso, a funo de organizar).
GABARITO: D.

IESES - Analista Judicirio (TRE MA)/Apoio


Especializado/Contabilidade/2015
O planejamento estratgico caracteriza-se como um dos pilares da gesto
estratgica nas organizaes e deve ser concebido de forma integrada e sistmica.
Tal planejamento pode ser abordado em trs nveis decisrios:
a) Alta administrao, Ttico e Administrativo.
b) Estratgico, Administrativo e Operacional.
c) Presidente, Diretor e Gerente.
d) Estratgico, Ttico e Operacional.
Comentrio:
A resposta a letra D.
Professor, a questo diz que o planejamento estratgico elaborado em trs nveis
decisrios... isso mesmo?!
Exatamente! Os planejamentos nos nveis ttico e operacional so desdobramentos
do planejamento estratgico. Ou seja, no so planos autnomos, mas totalmente
vinculados ao plano maior (estratgico).
Basicamente, temos trs nveis hierrquicos dentro de uma organizao, que de
uma forma inicial podem ser assim conceituados:
00000000000

Nvel estratgico, superior ou institucional - onde so definidas as estratgias,


que resulta na elaborao do planejamento estratgico. Aqui so
construdas as polticas e diretrizes da organizao. Normalmente, esse nvel
composto por presidentes e diretores, ou seja, a Alta Direo ou Alta Cpula
da organizao;
Nvel ttico ou intermedirio - onde so estudadas as restries, necessidades
e convenincias associadas a funes de gerncia mdia em cada
departamento, seo etc. Normalmente, esse nvel acomoda a gerncia
mdia;
Nvel operacional ou inferior - onde ocorre a execuo e realizao das
atividades. Esse nvel composto pelos supervisores diretos da execuo.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

E, o planejamento ocorre nesses trs diferentes nveis hierrquicos: planejamento


estratgico, planejamento ttico e planejamento operacional.
GABARITO: D.

FGV - Analista Judicirio (TJ BA)/Apoio


Especializado/Administrao/2015
Um gerente descreve seus planos para os funcionrios e apresenta as instrues
sobre como execut-los em funo dos objetivos da empresa. Considerando as
funes clssicas da administrao, pode-se dizer que ele est:
a) planejando;
b) dirigindo;
c) controlando;
d) motivando;
e) supervisionando.
Comentrio:
A resposta a letra B.
A direo o processo administrativo que conduz e coordena o pessoal na
execuo das tarefas antecipadamente planejada. Observe a relao com o
enunciado da questo:
Um gerente descreve seus planos para os funcionrios e apresenta as
instrues sobre como execut-los em funo dos objetivos da empresa.
Enfim, a direo designa o processo pelo qual os gerentes procuram lidar com seus
subordinados, liderando-os e comunicando-se com eles.
Outras duas alternativas listam mais duas funes administrativas: as letras A e C.
O planejamento a funo administrativa que determina antecipadamente quais
so os objetivos a serem atingidos e como se deve fazer para alcan-los. definir
00000000000

onde se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como e em que sequncia.
Trata-se de um modelo para ao futura.
J o controle a funo administrativa que consiste em verificar se tudo est sendo
feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas, bem como assinalar
as faltas e os erros, a fim de repar-los e evitar suas repeties.
GABARITO: B.

FGV - Tcnico Judicirio (TJ BA)/Administrativa/2015


Em todas as reas de uma organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma atividade de organizao
na rea de finanas:

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;


b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:
A letra A trata do verbo avaliar. Logo, estamos falando da funo controle e
avaliao.
A letra B trata do verbo elaborar. Logo, elaborar planejar, colocar no papel
(plano); assim, esto falando da funo de planejamento.
A letra C trata do verbo implementar. Aqui no temos dvida de que seja uma
funo de organizao, j que a implementao ocorre depois de algo ser
planejado. Ou seja, na funo de planejar se cria, enquanto que na funo de
organizar se implementa. No entanto, a banca no entendeu dessa forma, talvez
considerando que seria uma funo de dirigir, ideia da qual discordamos!
A letra D trata do verbo aplicar. E a alocao de recursos , de fato, vinculada
funo de organizao.
A letra E trata do verbo controlar. O controle a verificao de que o plano est
sendo seguido de forma correta e, seus possveis desvio, devem ser corrigidos. Logo,
estamos falando da funo controle e avaliao.
GABARITO DA BANCA: D.

FGV - Analista da Procuradoria (PGE RO)/Administrador/2015


O diretor de marketing de uma empresa farmacutica recebeu as seguintes
incumbncias: estruturao do departamento de marketing, alocao da fora de
vendas por rea geogrfica e atribuio de bnus e prmios aos vendedores. Ao
realizar essas incumbncias, o diretor estar exercendo as seguintes funes
00000000000

administrativas:
a) planejamento, organizao e direo;
b) planejamento, organizao e controle;
c) organizao e controle;
d) direo e controle;
e) organizao e direo.
Comentrio:
Reescrevendo nosso enunciado, temos:
estruturao do departamento de marketing;

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

alocao da fora de vendas por rea geogrfica; e


atribuio de bnus e prmios aos vendedores.
A expresso "organizao", como funo administrativa e parte integrante do
processo administrativo, significa o ato de organizar, alocar, estruturar e integrar os
recursos e os rgos incumbidos de sua administrao e estabelecer suas
atribuies e as relaes entre eles.
Logo, a estruturao do departamento de marketing e a alocao da fora de
vendas por rea geogrfica ao relacionada funo de organizao.
A "direo" o processo administrativo que conduz e coordena o pessoal na
execuo das tarefas antecipadamente planejada. A direo designa o processo
pelo qual os gerentes procuram lidar com seus subordinados, liderando-os e
comunicando-se com eles.
Atente-se para o fato de que a direo no acontece isoladamente, mas na
inteirao. Lembra de que a direo um processo interpessoal? Assim, a direo
a funo administrativa que se refere s relaes interpessoais dos administradores
em todos os nveis da organizao e os seus respectivos subordinados.
Logo, ao atribuir bnus e prmios aos vendedores, o diretor de marketing mantm
relaes interpessoais, exercendo a funo de "direo".
GABARITO: E.

FCC - Administrador (DPE RR)/2015


O planejamento de curto prazo com tarefas e atividades especficas refere-se ao
a) planejamento estratgico.
b) planejamento setorial.
c) mapa estratgico.
d) planejamento operacional.
e) planejamento global.
00000000000

Comentrio:
Vejamos as principais caractersticas dos trs planejamentos a nveis
organizacionais:
Planejamento estratgico:
projetado no longo prazo, tendo seus efeitos e consequncias estendidos a
vrios anos pela frente.
Envolve a organizao como uma totalidade, todos os recursos e reas de
atividade, e preocupa-se em atingir os objetivos em nvel organizacional.
definido pela cpula da organizao (nvel institucional) e corresponde ao
plano maior ao qual todos os demais esto subordinados.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

Planejamento ttico:
projetado para o mdio prazo, geralmente para o exerccio anual.
Envolve cada departamento, abrange seus recursos especficos e preocupa-
se em atingir os objetivos departamentais.
definido no nvel intermedirio, em cada departamento da organizao.
Planejamento operacional:
projetado para o curto prazo, para o imediato.
Envolve cada tarefa ou atividade isoladamente e preocupa-se com o
alcance de metas especficas.
definido no nvel operacional, para cada tarefa ou atividade.
Sintetizando as caractersticas dos tipos de planejamento, podemos chegar a um
quadro resumo:

Tipos/Caractersticas ESTRATGICO TTICO OPERACIONAL

Prazo Longo Mdio Curto

Toda a Setor ou Atividades e


Amplitude
organizao departamento tarefas

Nvel responsvel Alta Direo Gerncias Supervisores

Grau de incertezas e
Alto Mdio Baixo
riscos

GABARITO: D.

CESPE - Tcnico em Assuntos Educacionais (DPU)/2016


A respeito do processo organizacional, julgue o item a seguir.
00000000000

O propsito do planejamento organizacional definir os objetivos para o futuro, ao


passo que o propsito da direo estabelecer os meios para se alcanar esses
objetivos.
Comentrio:
O item est ERRADO.
Observe os verbos utilizados na questo: definir e estabelecer.
Tanto definir os objetivos para o futuro, quanto estabelecer os meios para se
alcanar esses objetivos, so aes que nos remetem funo "planejamento". O
planejamento a funo administrativa que estabelece antecipadamente quais
so os objetivos a serem atingidos e como se deve fazer para alcan-los. definir

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

onde se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como e em que sequncia.
Trata-se de um modelo para ao futura.
J a direo o processo administrativo que conduz e coordena o pessoal na
execuo das tarefas antecipadamente planejada.
GABARITO: ERRADO.

CESPE - Analista Judicirio (TRT 8 Regio)/Administrativa/"Sem


Especialidade"/2016
Os processos de planejamento, direo, comunicao, controle e avaliao so
integrantes do processo administrativo ou organizacional. Acerca desses processos,
assinale a opo correta.
a) O processo de avaliao de desempenho possibilita a verificao da eficincia,
da eficcia e da efetividade organizacional, visa ao aperfeioamento da gesto e
tem foco prospectivo.
b) Atividades de acompanhamento e monitorao do trmite dos processos
judiciais de um tribunal so inerentes ao processo de planejamento do rgo.
c) O processo de direo em uma instituio est vinculado ao ordenamento das
tarefas, possui foco na execuo dos processos e tem carter impessoal por se
referir aos padres tcnicos estabelecidos.
d) So necessrios grandes avanos tecnolgicos para que a comunicao se
concretize por meio das solues tecnolgicas, pois estas ainda esto restritas
transmisso de informaes.
e) No processo de planejamento, a anlise do cenrio presente preponderante
em relao s perspectivas futuras, pois a etapa mais importante do planejamento
a identificao da situao atual.
Comentrio:
Anlise das alternativas.
00000000000

a) O processo de avaliao de desempenho possibilita a verificao da


eficincia, da eficcia e da efetividade organizacional, visa ao
aperfeioamento da gesto e tem foco prospectivo.
CORRETA.
A avaliao do desempenho uma apreciao sistemtica do desempenho e da
postura de cada pessoa, em funo das atividades que ela desempenha, das me-
tas e resultados a serem alcanados, das competncias que ela oferece e do seu
potencial de desenvolvimento. O principal objetivo da avaliao de desempenho
avaliar o desempenho passado para melhorar o desempenho futuro.
Sobre o tema Desempenho, trataremos com mais detalhes em aula especfica.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

b) Atividades de acompanhamento e monitorao do trmite dos processos


judiciais de um tribunal so inerentes ao processo de planejamento do rgo.
INCORRETA.
Sabemos que o verbo monitorar se refere funo de controle. o controle e
avaliao a funo administrativa que consiste em verificar se tudo est sendo feito
de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas, bem como assinalar as faltas
e os erros, a fim de repar-los e evitar suas repeties.
c) O processo de direo em uma instituio est vinculado ao ordenamento
das tarefas, possui foco na execuo dos processos e tem carter impessoal
por se referir aos padres tcnicos estabelecidos.
INCORRETA.
A direo o processo administrativo que conduz e coordena o pessoal na
execuo das tarefas antecipadamente planejada. Assim, as duas primeiras
caractersticas esto corretas: "ordenamento das tarefas" e "possui foco na
execuo dos processos". No entanto, justamente por ser a direo a funo
administrativa que se refere s relaes dos administradores em todos os nveis da
organizao com os seus respectivos subordinados, que ela chamada de funo
interpessoal, e no impessoal.
d) So necessrios grandes avanos tecnolgicos para que a comunicao
se concretize por meio das solues tecnolgicas, pois estas ainda esto
restritas transmisso de informaes.
INCORRETA.
Solues tecnolgicas ainda esto restritas transmisso de informaes? No, n!
As tecnologias de informao consistem de todos os meios tcnicos usados para
recolher, tratar e armazenar a informao, alm, claro, de auxiliar na
comunicao.
e) No processo de planejamento, a anlise do cenrio presente
preponderante em relao s perspectivas futuras, pois a etapa mais
importante do planejamento a identificao da situao atual.
00000000000

INCORRETA.
Umas das mais importantes ferramentas de planejamento , sem dvida, o
planejamento baseado em cenrios futuros, e no presentes. Tratemos desse tema
em aula prpria, mas podemos adiantar que, em regra, o homem possui diversas
limitaes e uma delas no conseguir adivinhar o futuro. Ainda assim, possvel
se explorar configuraes futuras em suas variveis mais relevantes e as relaes
que delas podem surgir. Isso nada mais que uma estruturao da incerteza ou
simulaes hipotticas do futuro.
GABARITO: A.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

FGV - Analista do Ministrio Pblico (MPE RJ)/Administrativa/2016


Um gerente da rea de finanas afirmou que responsvel pela elaborao de
oramentos, pela composio da estrutura de financiamento e pela aplicao dos
recursos financeiros da empresa em que trabalha. Ao realizar essas atribuies, o
gerente exerce, respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a) controle; planejamento; direo;
b) organizao; planejamento; controle;
c) direo; organizao; direo;
d) planejamento; direo; organizao;
e) planejamento; organizao; organizao.
Comentrio:
Note que a questo contextualiza as aes no setor de finanas, ou seja, estamos
a tratar das funes administrativas executadas por um gerente de finanas.
Assim, a elaborao de oramentos nada mais que um planejamento na rea
financeira. J a composio da estrutura de financiamento se refere funo de
organizao, pois criao de alguma estrutura sempre estar vinculada funo
"organizar". Da mesma forma, a aplicao de recursos tambm se refere funo
de organizao, que tambm est caracterizada na disposio de recursos, sejam
eles fsicos, financeiros ou humanos.
Em suma, temos:
Planejamento: define as atividades a serem realizadas e os resultados a serem
alcanados.
Organizao: organiza-se os recursos disponveis para realizar aquilo que foi
planejado.
Direo: a funo de dirigir a execuo do planejamento, para atingir os
objetivos da organizao.
Controle: analisa os resultados obtidos, se foram os planejados; se no,
00000000000

executa as correes.
GABARITO: E.

Com. Exam. (MPE RS) - Agente Administrativo (MPE RS)/2016


O processo de planejamento acontece nos trs nveis da empresa: o estratgico, o
ttico, e o operacional. O que caracteriza o planejamento operacional?
a) Ele genrico e sinttico.
b) Ele menos genrico e menos detalhado.
c) Ele genrico e analtico.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

d) Ele detalhado e analtico.


e) Ele genrico e menos detalhado.
Comentrio:
A resposta a letra D.
O planejamento operacional se preocupa basicamente com "o que fazer" e com o
"como fazer". Refere-se especificamente s tarefas e operaes realizadas no nvel
operacional.
Nesse nvel, h um detalhamento com que se estabelece as tarefas e operaes,
pelo carter imediatista, focalizando apenas o curto prazo e abordando apenas
uma tarefa ou uma operao.

Da figura acima, podemos extrair as seguintes caractersticas gerais de cada tipo


de planejamento organizacional:
Nvel institucional (planejamento estratgico): mapeamento ambiental,
avaliao das foras e limitaes da organizao e incerteza; mais
genrico e sinttico.
Nvel departamental (planejamento ttico): traduo e interpretao das
00000000000

decises estratgicas em planos concretos no nvel departamental; menos


genrico e um pouco mais detalhado.
Nvel operacional (planejamento operacional): desdobramento dos
planos tticos de cada departamento em planos operacionais para cada
tarefa; bem detalhado e analtico.
GABARITO: D.

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 80

00000000000 - DEMO
ADMINISTRAO P/ TRIBUNAIS, DP E MP (TODOS OS CARGOS)
2000 questes comentadas
Aula 00 Prof. Adriel S

CONSIDERAES FINAIS
Finalizamos aqui a nossa aula demonstrativa. Espero que voc tenha gostado e
compreendido nossa proposta de curso.
Quaisquer dvidas, sugestes ou crticas, entre em contato conosco. Estamos
disponveis no frum no curso e tambm nos e-mails abaixo:

adrieldesa@hotmail.com

Aguardamos voc na prxima aula. At l!


Prof. Adriel S

00000000000

Prof. Adriel S www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 80

00000000000 - DEMO