Você está na página 1de 14

Eurico Dias eurico@gmail.

com

ENEM (E) a quantidade de radiao emitida para o espao pela


Simulado 1 2012 atmosfera menor que a irradiada para o espao pela
superfcie.
Cincias da Natureza e suas Tecnologias Questo 03
(ENEM 07) Ao beber uma soluo de glicose (C6H12O6), um
Questo 01 corta-cana ingere uma substncia
(ENEM 08) O diagrama abaixo representa, de forma (A) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia
esquemtica e simplificada, a distribuio da energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie (B) inflamvel que, queimada pelo organismo, produz gua
terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so para manter a hidratao das clulas.
destacados alguns processos envolvidos no fluxo de (C) que eleva a taxa de acar no sangue e armazenada
energia na atmosfera: na clula, o que restabelece o teor de oxignio no
organismo.
(D) insolvel em gua, o que aumenta a reteno de
lquidos pelo organismo.
(E) de sabor adocicado que, utilizada na respirao celular,
fornece CO2 para manter estvel a taxa de carbono na
atmosfera.

Questo 04
(ENEM 07) Ao beber uma soluo de glicose (C6H12O6), um
corta-cana ingere uma substncia

A chuva o fenmeno natural responsvel pela


manuteno dos nveis adequados de gua dos
reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno,
(A) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia
assim como todo o ciclo hidrolgico, depende muito da
que pode ser usada para movimentar o corpo.
energia solar.
(B) inflamvel que, queimada pelo organismo, produz gua
Dos processos numerados no diagrama, aquele
para manter a hidratao das clulas.
que se relaciona mais diretamente com o nvel dos
(C) que eleva a taxa de acar no sangue e armazenada
reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero
na clula, o que restabelece o teor de oxignio no
(A) I. (D) IV.
organismo.
(B) II. (E) V.
(D) insolvel em gua, o que aumenta a reteno de
(C) III.
lquidos pelo organismo.
(E) de sabor adocicado que, utilizada na respirao celular,
Questo 02
fornece CO2 para manter estvel a taxa de carbono na
(ENEM 08) Com base no diagrama do enunciado, conclui-
atmosfera.
se que
Questo 05
(A) a maior parte da radiao incidente sobre o planeta
(ENEM 06) Em certas localidades ao longo do rio
fica retida na atmosfera.
Amazonas, so encontradas populaes de determinada
(B) a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens
espcie de lagarto que se reproduzem por partenognese.
e pelo solo superior absorvida pela superfcie.
Essas populaes so constitudas, exclusivamente, por
(C) a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente
fmeas que procriam sem machos, gerando apenas
sobre a Terra.
fmeas. Isso se deve a mutaes que ocorrem ao acaso nas
(D) mais da metade da radiao solar que absorvida
diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera.

1|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
populaes bissexuais. Avalie as afirmaes seguintes, (D) caatinga, floresta mida e campos cerrados.
relativas a esse processo de reproduo. (E) campos cerrados, caatinga e floresta temperada.

I - Na partenognese, as fmeas do origem apenas a Questo 07


fmeas, enquanto, nas populaes bissexuadas, cerca de (ENEM 06) Para se obter 1,5 kg do dixido de urnio puro,
50% dos filhotes so fmeas. matria-prima para a produo de combustvel nuclear, e
II - Se uma populao bissexuada se mistura com uma que necessrio extrair-se e tratar-se 1,0 tonelada de minrio.
se reproduz por partenognese, esta ultima desaparece. Assim, o rendimento (dado em % em massa) do
III - Na partenognese, um nmero x de fmeas e capaz de tratamento do minrio ate chegar ao dixido de urnio
produzir o dobro do numero de descendentes de uma puro de
populao bissexuada de x indivduos, uma vez que, nesta, (A) 0,10%.
s a fmea pe ovos. (B) 0,15%.
(C) 0,20%.
correto o que se afirma (D) 1,5%.
(A) apenas em I. (E) 2,0%.
(B) apenas em II.
(C) apenas em I e III. Questo 08
(D) apenas em II e III. (ENEM 06) A figura ao lado ilustra uma gangorra de
(E) em I, II e III. brinquedo feita com uma vela. A vela e acesa nas duas
extremidades e, inicialmente, deixa-se uma das
extremidades mais baixa que a outra. A combusto da
Questo 06 parafina da extremidade mais baixa provoca a fuso. A
(ENEM 06) A analise de esporos de samambaias e de plen parafina da extremidade mais baixa da vela pinga mais
fossilizados contidos em sedimentos pode fornecer pistas rapidamente que na outra extremidade. O pingar da
sobre as formaes vegetais de outras pocas. No parafina fundida resulta na diminuio da massa da vela na
esquema a seguir, que ilustra a analise de uma amostra de extremidade mais baixa, o que ocasiona a inverso das
camadas contnuas de sedimentos, as camadas mais posies.
antigas encontram-se mais distantes da superfcie.
Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas
extremidades.

Nesse brinquedo, observa-se a seguinte seqncia


de transformaes de energia:
(A) energia resultante de processo qumico energia
potencial gravitacional energia cintica
(B) energia potencial gravitacional energia elstica
energia cintica
(C) energia cintica energia resultante de processo
qumico energia potencial gravitacional
(D) energia mecnica energia luminosa energia
potencial gravitacional
(E) energia resultante do processo qumico energia
luminosa energia cintica
Essa analise permite supor-se que o local em que foi
colhida a amostra deve ter sido ocupado, sucessivamente, Questo 09
por (ENEM 06) As caractersticas dos vinhos dependem do grau
(A) floresta mida, campos cerrados e caatinga. de maturao das uvas nas parreiras porque as
(B) floresta mida, floresta temperada e campos cerrados. concentraes de diversas substancias da composio das
(C) campos cerrados, caatinga e floresta mida. uvas variam medida que as uvas vo amadurecendo. O

2|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
grfico a seguir mostra a variao da concentrao de trs
substancias presentes em uvas, em funo do tempo.

Com base nessas informaes, e correto concluir-


se que:
(A) o piroxicam e o antiinflamatrio que mais pode
interferir na formao de prostaglandinas protetoras da
mucosa gastrintestinal.
O teor alcolico do vinho deve-se a fermentao
(B) o rofecoxibe e o antiinflamatrio que tem a maior
dos acares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho
afinidade pela enzima COX-1.
produzido e proporcional a concentrao dos cidos
(C) a aspirina tem o mesmo grau de afinidade pelas duas
tartareio e mlico.
enzimas.
(D) o diclofenaco, pela posio que ocupa no esquema,
Considerando-se as diferentes caractersticas
tem sua atividade antiinflamatria neutralizada pelas duas
desejadas, as uvas podem ser colhidas
enzimas.
(E) o nimesulide apresenta o mesmo grau de afinidade
(A) mais cedo, para a obteno de vinhos menos cidos e
pelas enzimas COX-1 e COX-2.
menos alcolicos.
(B) mais cedo, para a obteno de vinhos mais cidos e
mais alcolicos.
(C) mais tarde, para a obteno de vinhos mais alcolicos e
menos cidos.
Cincias Humanas e suas Tecnologias
(D) mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a
obteno de vinhos mais alcolicos. Questo 11
(E) mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a (ENEM 06) Segundo a explicao mais difundida sobre o
obteno de vinhos menos alcolicos. povoamento da America, grupos asiticos teriam chegado
a esse continente pelo Estreito de Bering, ha 18 mil anos.
A partir dessa regio, localizada no extremo noroeste do
Questo 10 continente americano, esses grupos e seus descendentes
(ENEM 06) Os efeitos dos antiinflamatrios esto teriam migrado, pouco a pouco, para outras reas,
associados presena de inibidores da enzima chamada chegando ate a poro sul do continente. Entretanto, por
ciclooxigenase 2 (COX-2). Essa enzima degrada substancias meio de estudos arqueolgicos realizados no Parque
liberadas de tecidos lesados e as transforma em Nacional da Serra da Capivara (Piau), foram descobertos
prostaglandinas pro-inflamatorias, responsveis pelo vestgios da presena humana que teriam ate 50 mil anos
aparecimento de dor e inchao. de idade.

Os antiinflamatrios produzem efeitos colaterais Validadas, as provas materiais encontradas pelos


decorrentes da inibio de uma outra enzima, a COX-1, arquelogos no Piau:
responsvel pela formao de prostaglandinas, protetoras
da mucosa gastrintestinal. (A) comprovam que grupos de origem africana cruzaram o
oceano Atlntico ate o Piau ha 18 mil anos.
O esquema abaixo mostra alguns (B) confirmam que o homem surgiu primeiramente na
antiinflamatrios (nome genrico). As setas indicam a America do Norte e, depois, povoou os outros continentes.
maior ou a menor afinidade dessas substancias pelas duas (C) contestam a teoria de que o homem americano surgiu
enzimas. primeiro na America do Sul e, depois, cruzou o Estreito de
Bering.
(D) confirmam que grupos de origem asitica cruzaram o
Estreito de Bering ha 18 mil anos.
(E) contestam a teoria de que o povoamento da America
teria iniciado ha 18 mil anos.

3|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com

Questo 12 A maior parte dos msicos ficava satisfeita quando tinha


(ENEM 06) Entre 8 mil e 3 mil anos atrs, ocorreu o garantida a subsistncia, como acontecia com as outras
desaparecimento de grandes mamferos que viviam na pessoas de classe mdia na corte; entre os que no se
America do Sul. Os mapas a seguir apresentam a vegetao satisfaziam, estava o pai de Mozart. Mas ele tambm se
dessa regio antes e depois de uma grande mudana curvou as circunstancias a que no podia escapar.
climtica que tornou essa regio mais quente e mais
mida. Norbert Elias. Mozart: sociologia de um gnio.
Ed. Jorge Zahar, 1995, p. 18 (com adaptaes).

Considerando-se que a sociedade do Antigo


Regime dividia-se tradicionalmente em estamentos:
nobreza, clero e 3. Estado, e correto afirmar que o autor
do texto, ao fazer referencia a classe mdia, descreve a
sociedade utilizando a noo posterior de classe social a
fim de

(A) aproximar da nobreza cortes a condio de classe dos


msicos, que pertenciam ao 3. Estado.
(B) destacar a conscincia de classe que possuam os
msicos, ao contrario dos demais trabalhadores manuais.
(C) indicar que os msicos se encontravam na mesma
situao que os demais membros do 3. Estado.
(D) distinguir, dentro do 3. Estado, as condies em que
viviam os criados de libre e os camponeses.
As hipteses a seguir foram levantadas para explicar o (E) comprovar a existncia, no interior da corte, de uma
desaparecimento dos grandes mamferos na America do luta de classes entre os trabalhadores manuais.
Sul.
Questo 14
I Os seres humanos, que s puderam ocupar a America do (ENEM 06) No inicio do sculo XIX, o naturalista alemo
Sul depois que o clima se tornou mais mido, mataram os Carl Von Martius esteve no Brasil em misso cientifica para
grandes animais. fazer observaes sobre a flora e a fauna nativas e sobre a
II Os maiores mamferos atuais precisam de vastas reas sociedade indgena. Referindo-se ao indgena, ele afirmou:
abertas para manterem o seu modo de vida, reas essas Permanecendo em grau inferior da humanidade,
que desapareceram da America do Sul com a mudana moralmente, ainda na infncia, a civilizao no o altera,
climtica, o que pode ter provocado a extino nenhum exemplo o excita e nada o impulsiona para um
dos grandes mamferos sul-americanos. nobre desenvolvimento progressivo (...). Esse estranho e
III A mudana climtica foi desencadeada pela queda de inexplicvel estado do indgena americano, ate o presente,
um grande asteride, a qual causou o desaparecimento tem feito fracassarem todas as tentativas para concili-lo
dos grandes mamferos e das aves. inteiramente com a Europa vencedora e torn-lo um
cidado satisfeito e feliz.
Carl Von Martius. O estado do direito entre os autctones
E cientificamente aceitvel o que se afirma do Brasil. Belo Horizonte/So Paulo: Itatiaia/EDUSP, 1982.
(A) apenas em I.
(B) apenas em II. Com base nessa descrio, conclui-se que o naturalista Von
(C) apenas em III. Martius
(D) apenas em I e III. (A) apoiava a independncia do Novo Mundo, acreditando
(E) em I, II e III. que os ndios, diferentemente do que fazia a misso
europia, respeitavam a flora e a fauna do pais.
(B) discriminava preconceituosamente as populaes
Questo 13 originarias da America e advogava o extermnio dos ndios.
(ENEM 06) O que chamamos de corte principesca era, (C) defendia uma posio progressista para o sculo XIX: a
essencialmente, o palcio do prncipe. Os msicos eram de tornar o indgena cidado satisfeito e feliz.
to indispensveis nesses grandes palcios quanto os (D) procurava impedir o processo de aculturao, ao
pasteleiros, os cozinheiros e os criados. Eles eram o que se descrever cientificamente a cultura das populaes
chamava, um tanto pejorativamente, de criados de libre. originarias da America.

4|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
(E) desvalorizava os patrimnios tnicos e culturais das
sociedades indgenas e reforava a misso civilizadora
europia, tpica do sculo XIX.

Questo 15
(ENEM 06)

No mapa seguinte, esto destacados, com a cor


preta, os pases que mais receberam esses fluxos
migratrios em 2002.

Com base nas informaes acima, e correto afirmar que,


no perodo de 2000 a 2050,

(A) a taxa de crescimento populacional da China ser


negativa.
As migraes citadas esto relacionadas,
(B) a populao do Brasil duplicara.
principalmente, a
(C) a taxa de crescimento da populao da Indonsia ser
(A) ameaa de terrorismo em pases pertencentes a OCDE.
menor que a dos EUA.
(B) poltica dos pases mais ricos de incentivo a imigrao.
(D) a populao do Paquisto crescera mais de 100%.
(C) perseguio religiosa em pases muulmanos.
(E) a China ser o pais com a maior taxa de crescimento
(D) represso poltica em pases do Leste Europeu.
populacional do mundo.
(E) busca de oportunidades de emprego.
Questo 17
(ENEM 06) No Brasil, verifica-se que a Lua, quando esta na
fase cheia, nasce por volta das 18 horas e se pe por volta
Questo 16
das 6 horas. Na fase nova, ocorre o inverso: a Lua nasce s
(ENEM 06) Nos ltimos anos, ocorreu reduo gradativa da
6 horas e se Poe s 18 horas, aproximadamente.
taxa de crescimento populacional em quase todos os
continentes. A seguir, so apresentados dados relativos
aos pases mais populosos em 2000 e tambm as
projees para 2050.

Nas fases crescente e minguante, ela nasce e se pe em


horrios intermedirios. Sendo assim, a Lua na fase

5|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
ilustrada na figura acima poder ser observada no ponto A) a colonizao da frica pelos europeus foi simultnea
mais alto de sua trajetria no cu por volta de ao descobrimento desse continente.
(A) meia-noite. B) a existncia de lucrativo comrcio na frica levou os
(B) trs horas da madrugada. portugueses a desenvolverem esse continente.
(C) nove horas da manha. C) o surgimento do trfico negreiro foi posterior ao incio
(D) meio-dia. da escravido no Brasil.
(E) seis horas da tarde. D) a explorao da frica decorreu do movimento de
expanso europia do incio da Idade Moderna.
E) a colonizao da frica antecedeu as relaes
comerciais entre esse continente e a Europa.
Questo 18
(ENEM 06) Com base em projees realizadas por Questo 20
especialistas, preve-se, para o fim do sculo XXI, aumento (ENEM 07) Aps a Independncia, integramo-nos como
de temperatura media, no planeta, entre 1,4 C e 5,8 oC. exportadores de produtos primrios diviso internacional
Como conseqncia desse aquecimento, possivelmente o do trabalho, estruturada ao redor da Gr-Bretanha. O
clima ser mais quente e mais mido bem como ocorrero Brasil especializou-se na produo, com brao escravo
mais enchentes em algumas reas e secas crnicas em importado da frica, de plantas tropicais para a Europa e a
outras. O aquecimento tambm provocara o Amrica do Norte. Isso atrasou o desenvolvimento de
desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretara o nossa economia por pelo menos uns oitenta anos. ramos
aumento do nvel dos oceanos e a inundao de certas um pas essencialmente agrcola e tecnicamente atrasado
reas litorneas. por depender de produtores cativos. No se poderia
confiar a trabalhadores forados outros instrumentos de
As mudanas climticas previstas para o fim do produo que os mais toscos e baratos.
sculo XXI
(A) provocaro a reduo das taxas de evaporao e de O atraso econmico forou o Brasil a se voltar
condensao do ciclo da gua. para fora. Era do exterior que vinham os bens de consumo
(B) podero interferir nos processos do ciclo da gua que que fundamentavam um padro de vida civilizado,
envolvem mudanas de estado fsico. marca que distinguia as classes cultas e naturalmente
(C) promovero o aumento da disponibilidade de alimento dominantes do povaru primitivo e miservel. (...) E de
das espcies marinhas. fora vinham tambm os capitais que permitiam iniciar
(D) induziro o aumento dos mananciais, o que solucionara a construo de uma infraestrutura de servios urbanos,
os problemas de falta de gua no planeta. de energia, transportes e comunicaes.
(E) causaro o aumento do volume de todos os cursos de
gua, o que minimizara os efeitos da poluio aqutica. Paul Singer. Evoluo da economia e vinculao
internacional. In: I. Sachs; J. Willheim;P. S. Pinheiro (Orgs.).
Brasil: um sculo de transformaes. So Paulo: Cia. das
Questo 19 Letras, 2001, p. 80.
(ENEM 07) A identidade negra no surge da tomada de
conscincia de uma diferena de pigmentao ou de uma Levando-se em considerao as afirmaes acima,
diferena biolgica entre populaes negras e brancas e relativas estrutura econmica do Brasil por ocasio da
(ou) negras e amarelas. Ela resulta de um longo processo independncia poltica (1822), correto afirmar que o pas
histrico que comea com o descobrimento, no sculo XV, A) se industrializou rapidamente devido ao
do continente africano e de seus habitantes pelos desenvolvimento alcanado no perodo colonial.
navegadores portugueses, descobrimento esse que abriu o B) extinguiu a produo colonial baseada na escravido e
caminho s relaes mercantilistas com a frica, ao trfico fundamentou a produo no trabalho livre.
negreiro, escravido e, enfim, colonizao do C) se tornou dependente da economia europia por
continente africano e de seus povos. realizar tardiamente sua industrializao em relao a
outros pases.
K. Munanga. Algumas consideraes sobre a diversidade e D) se tornou dependente do capital estrangeiro, que foi
a identidade negra no Brasil. In: Diversidade na educao: introduzido no pas sem trazer ganhos para a
reflexes e infraestrutura de servios urbanos.
experincias. Braslia: SEMTEC/MEC, 2003, p. 37. E) teve sua industrializao estimulada pela Gr-Bretanha,
que investiu capitais em vrios setores produtivos.
Com relao ao assunto tratado no texto acima, correto
afirmar que

6|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
(E) maior eficincia, sendo economicamente vivel e
Matemticas e suas Tecnologias ecologicamente correto.

Texto para as questes 21 e 22 Questo 22


(ENEM 06) Se, na situao apresentada, H = 5 h, ento, e
O carneiro hidrulico ou arete, dispositivo usado para mais provvel que, apos 1 hora de funcionamento
bombear gua, no requer combustvel ou energia eltrica ininterrupto, o carneiro hidrulico bombeie para a caixa
para funcionar, visto que usa a energia da vazo de gua gua
de uma fonte. A figura a seguir ilustra uma instalao tpica (A) de 70 a 100 litros de gua.
de carneiro em um sitio, e a tabela apresenta dados de seu (B) de 75 a 210 litros de gua.
funcionamento. (C) de 80 a 220 litros de gua.
(D) de 100 a 175 litros de gua.
(E) de 110 a 240 litros de gua.

Questo 23
(ENEM 06) Uma artes confecciona dois diferentes tipos
de vela ornamental a partir de moldes feitos com cartes
de papel retangulares de 20 cm x 10 cm (conforme
ilustram as figuras abaixo). Unindo dois lados opostos do
carto, de duas maneiras, a artes forma cilindros e, em
seguida, os preenche completamente com parafina.

A eficincia energtica E de um carneiro pode ser obtida


pela expresso:

Supondo-se que o custo da vela seja diretamente


proporcional ao volume de parafina empregado, o custo
da vela do tipo I, em relao ao custo da vela do tipo II,
Questo 21 ser
(A) o triplo.
(ENEM 06) No sitio ilustrado, a altura da caixa dgua e o (B) o dobro.
qudruplo da altura da fonte. Comparado a motobombas a (C) igual.
gasolina, cuja eficincia energtica e cerca de 36%, o (D) a metade.
carneiro hidrulico do sitio apresenta (E) a tera parte.
(A) menor eficincia, sendo, portanto, invivel
economicamente.
(B) menor eficincia, sendo desqualificado do ponto de
vista ambiental pela quantidade de energia que
desperdia.
(C) mesma eficincia, mas constitui alternativa
ecologicamente mais apropriada.
(D) maior eficincia, o que, por si s, justificaria o seu uso
em todas as regies brasileiras.

7|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
Questo 24 time indicado na linha ficou, no ano de 2005, a frente do
(ENEM 06) indicado na coluna.

A probabilidade de que um desses quatro times, escolhido


ao acaso, tenha obtido a mesma classificao no torneio,
em 2004 e 2005, e igual a
(A) 0,00.
(B) 0,25.
(C) 0,50.
Na figura acima, que representa o projeto de uma escada (D) 0,75.
com 5 degraus de mesma altura, o comprimento total do (E) 1,00.
corrimo e igual a
(A) 1,8 m. Texto para as questes 27 e 28
(B) 1,9 m.
(C) 2,0 m. A vida na rua como ela
(D) 2,1 m.
(E) 2,2 m. O Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate
Fome (MDS) realizou, em parceria com a ONU, uma
Questo 25 pesquisa nacional sobre a populao que vive na rua,
(ENEM 06) Uma cooperativa de radiotaxis tem como meta tendo sido ouvidas 31.922 pessoas em 71 cidades
atender, em no Maximo 15 minutos, a pelo menos 95% brasileiras.
das chamadas que recebe. O controle dessa meta e feito
ininterruptamente por um funcionrio que utiliza um Nesse levantamento, constatou-se que a maioria dessa
equipamento de radio para monitoramento. A cada 100 populao sabe ler e escrever (74%), que apenas 15,1%
chamadas, ele registra o numero acumulado de chamadas vivem de esmolas e que, entre os moradores de rua que
que no foram atendidas em 15 minutos. Ao final de um ingressaram no ensino superior, 0,7% se diplomou.
dia, a cooperativa apresentou o seguinte desempenho:
Outros dados da pesquisa so apresentados nos quadros
abaixo.

Esse desempenho mostra que, nesse dia, a meta


estabelecida foi atingida
(A) nas primeiras 100 chamadas.
(B) nas primeiras 200 chamadas.
(C) nas primeiras 300 chamadas.
(D) nas primeiras 400 chamadas.
(E) ao final do dia.

Questo 26
(ENEM 06) A tabela ao lado indica a posio relativa de
quatro times de futebol na classificao geral de um
torneio, em dois anos consecutivos. O smbolo significa
que o time indicado na linha ficou, no ano de 2004, a
frente do indicado na coluna. O smbolo * significa que o

8|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
crescimento da populao urbana desde 1950, quando
essa populao era de 700 milhes de pessoas, e
apresenta uma previso para 2030, baseada em
crescimento linear no perodo de 2008 a 2030.

Questo 27
(ENEM 08) No universo pesquisado, considere que P seja o
conjunto das pessoas que vivem na rua por motivos de
alcoolismo/drogas e Q seja o conjunto daquelas cujo De acordo com o grfico, a populao urbana mundial em
motivo para viverem na rua a decepo amorosa. 2020 corresponder, aproximadamente, a quantos bilhes
Escolhendo-se ao acaso uma pessoa no grupo de pessoas?
pesquisado e supondo-se que seja igual a 40% a A) 4,00.
probabilidade de que essa pessoa faa parte do conjunto P B) 4,10.
ou do conjunto Q, ento a probabilidade de que ela faa C) 4,15.
parte do conjunto interseo de P e Q igual a D) 4,25.
A) 12%. D) 36%. E) 4,50.
B) 16%. E) 52%.
C) 20%. Questo 30
(ENEM 08) A figura abaixo representa o boleto de
Questo 28 cobrana da mensalidade de uma escola, referente ao ms
(ENEM 08) As informaes apresentadas no texto so de junho de 2008.
suficientes para se concluir que
A) as pessoas que vivem na rua e sobrevivem de esmolas
so aquelas que nunca estudaram.
B) as pessoas que vivem na rua e cursaram o ensino
fundamental, completo ou incompleto, so aquelas que
sabem ler e escrever.
C) existem pessoas que declararam mais de um motivo
para estarem vivendo na rua.
D) mais da metade das pessoas que vivem na rua e que
ingressaram no ensino superior se diplomou.
E) as pessoas que declararam o desemprego como motivo
para viver na rua tambm declararam a decepo
amorosa.

Questo 29
(ENEM 08) Uma pesquisa da ONU estima que, j em 2008, Se M(x) o valor, em reais, da mensalidade a ser
pela primeira vez na histria das civilizaes, a maioria das paga, em que x o nmero de dias em atraso, ento
pessoas viver na zona urbana. O grfico a seguir mostra o A) M(x) = 500 + 0,4x.

9|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Eurico Dias eurico@gmail.com
B) M(x) = 500 + 10x.
C) M(x) = 510 + 0,4x.
D) M(x) = 510 + 40x.
E) M(x) = 500 + 10,4x.

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias

Questo 31
(ENEM 08) A linguagem utilizada pelos chineses h
milhares de anos repleta de smbolos, os ideogramas,
que revelam parte da histria desse povo. Os ideogramas
primitivos so quase um desenho dos objetos
representados. Naturalmente, esses desenhos alteraram-
se com o tempo, como ilustra a seguinte evoluo do

ideograma , que significa cavalo e em que esto


representados cabea, cascos e cauda do animal.

Considerando o processo mencionado acima, escolha a


seqncia que poderia representar a evoluo do
ideograma chins para a palavra luta.

Questo 33
(ENEM 07) Sobre a exposio de Anita Malfatti, em 1917,
que muito influenciaria a Semana de Arte Moderna,
Monteiro Lobato escreveu, em artigo intitulado Parania
ou Mistificao:

H duas espcies de artistas. Uma composta dos que vem


as coisas e em conseqncia fazem arte pura, guardados
os eternos ritmos da vida, e adotados, para a
concretizao das emoes estticas, os processos
Questo 32 clssicos dos grandes mestres. (...) A outra espcie
(ENEM 07) formada dos que vem anormalmente a natureza e a
No s de aspectos fsicos se constitui a cultura de interpretam luz das teorias efmeras, sob a sugesto
um povo. H muito mais, contido nas tradies, no estrbica das escolas rebeldes, surgidas c e l como
folclore, nos saberes, nas lnguas, nas festas e em diversos furnculos da cultura excessiva. (...) Estas consideraes
outros aspectos e manifestaes transmitidas oral ou so provocadas pela exposio da sra. Malfatti, onde se
gestualmente, recriados coletivamente e modificados ao notam acentuadssimas tendncias para uma atitude
longo do tempo. A essa poro intangvel da herana esttica forada no sentido das extravagncias de Picasso
cultural dos povos d-se o nome de patrimnio cultural & cia.
imaterial. O Dirio de So Paulo, dez./ 1917.
Internet: <www.unesco.org.br>
Em qual das obras abaixo identifica-se o estilo de Anita
Qual das figuras abaixo retrata patrimnio imaterial da Malfatti criticado por Monteiro Lobato no artigo?
cultura de um povo?

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
Eurico Dias eurico@gmail.com
incorporao dessa figura no campo da fico. lidando
com o impasse, ao invs de fceis solues, que Graciliano
vai criar Vidas Secas, elaborando uma linguagem, uma
estrutura romanesca, uma constituio de narrador em
que narrador e criaturas se tocam, mas no se identificam.
Em grande medida, o debate acontece porque, para a
intelectualidade brasileira naquele momento, o pobre, a
despeito de aparecer idealizado em certos aspectos, ainda
visto como um ser humano de segunda categoria,
simples demais, incapaz de ter pensamentos
demasiadamente complexos. O que Vidas Secas faz , com
pretenso no envolvimento da voz que controla a
narrativa, dar conta de uma riqueza humana de que essas
pessoas seriam plenamente capazes.
Lus Bueno. Guimares, Clarice e antes. In: Teresa. So
Paulo: USP, n- 2, 2001, p. 254.

Questo 34

(ENEM 07) A partir do trecho de Vidas Secas (texto I) e das


informaes do texto II, relativas s concepes artsticas
do romance social de 1930, avalie as seguintes afirmativas.
I. O pobre, antes tratado de forma extica e folclrica pelo
regionalismo pitoresco, transforma-se em protagonista
privilegiado do romance social de 30.
II. A incorporao do pobre e de outros marginalizados
indica a tendncia da fico brasileira da dcada de 30 de
tentar superar a grande distncia entre o intelectual e as
camadas populares.
III. Graciliano Ramos e os demais autores da dcada de 30
conseguiram, com suas obras, modificar a posio social
do sertanejo na realidade nacional.
Textos para as questes 34 e 35
correto apenas o que se afirma em
Texto I A) I. D) I e II.
Agora Fabiano conseguia arranjar as idias. O que o B) II. E) II e III.
segurava era a famlia. Vivia preso como um novilho C) III.
amarrado ao mouro, suportando ferro quente. Se no
fosse isso, um soldado amarelo no lhe pisava o p no. Questo 35
(...) Tinha aqueles cambes pendurados ao pescoo. (ENEM 07) No texto II, verifica-se que o autor utiliza
Deveria continuar a arrast-los? Sinh Vitria dormia mal A) linguagem predominantemente formal, para
na cama de varas. Os meninos eram uns brutos, como o problematizar, na composio de Vidas Secas, a relao
pai. Quando crescessem, guardariam as reses de um entre o escritor e o personagem popular.
patro invisvel, seriam pisados, maltratados, machucados B) linguagem inovadora, visto que, sem abandonar a
por um soldado amarelo. linguagem formal, dirige-se diretamente ao leitor.
Graciliano Ramos. Vidas Secas. So Paulo: Martins. 23- C) linguagem coloquial, para narrar coerentemente uma
ed., 1969, p. 75. histria que apresenta o roceiro pobre de forma pitoresca.
D) linguagem formal com recursos retricos prprios do
Texto II texto literrio em prosa, para analisar determinado
Para Graciliano, o roceiro pobre um outro, enigmtico, momento da literatura brasileira.
impermevel. No h soluo fcil para uma tentativa de

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
Eurico Dias eurico@gmail.com
E) linguagem regionalista, para transmitir informaes E) os versos em primeira pessoa revelam que os indgenas
sobre literatura, valendo-se de coloquialismo, para facilitar podiam expressar-se poeticamente, mas foram silenciados
o entendimento do texto. pela colonizao, como demonstra a presena do narrador,
no segundo texto.

Textos para as questes 36 e 37 Questo 37


(ENEM 07) Considerando-se a linguagem desses dois
O canto do guerreiro textos, verifica-se que
Aqui na floresta A) a funo da linguagem centrada no receptor est
Dos ventos batida, ausente tanto no primeiro quanto no segundo texto.
Faanhas de bravos B) a linguagem utilizada no primeiro texto coloquial,
No geram escravos, enquanto, no segundo, predomina a linguagem formal.
Que estimem a vida C) h, em cada um dos textos, a utilizao de pelo menos
Sem guerra e lidar. uma palavra de origem indgena.
Ouvi-me, Guerreiros, D) a funo da linguagem, no primeiro texto, centra-se na
Ouvi meu cantar. forma de organizao da linguagem e, no segundo, no
Valente na guerra, relato de informaes reais.
Quem h, como eu sou? E) a funo da linguagem centrada na primeira pessoa,
Quem vibra o tacape predominante no segundo texto, est ausente no primeiro.
Com mais valentia?
Quem golpes daria
Fatais, como eu dou?
Guerreiros, ouvi-me; Questo 38
Quem h, como eu sou? (ENEM 06)
Gonalves Dias.

Macunama

(Eplogo)
Acabou-se a histria e morreu a vitria.
No havia mais ningum l. Dera tangolomngolo na tribo
Tapanhumas e os filhos dela se acabaram de um em um.
No havia mais ningum l. Aqueles lugares, aqueles
campos, furos puxadouros arrastadouros meios-barrancos,
aqueles matos misteriosos, tudo era solido do deserto... As linhas nas duas figuras geram um efeito que se associa
Um silncio imenso dormia beira do rio Uraricoera. ao seguinte ditado popular:
Nenhum conhecido sobre a terra no sabia nem falar da (A) Os ltimos sero os primeiros.
tribo nem contar aqueles casos to panudos. Quem podia (B) Os opostos se atraem.
saber do Heri? (C) Quem espera sempre alcana.
Mrio de Andrade. (D) As aparncias enganam.
(E) Quanto maior a altura, maior o tombo.
Questo 36
(ENEM 07) A leitura comparativa dos dois textos acima
indica que Questo 39
A) ambos tm como tema a figura do indgena brasileiro (ENEM 06)
apresentada de forma realista e herica, como smbolo
mximo do nacionalismo romntico. Depois de um bom jantar: feijo com carne-seca, orelha de
B) a abordagem da temtica adotada no texto escrito em porco e couve com angu, arroz-mole engordurado, carne
versos discriminatria em relao aos povos indgenas do de vento assada no espeto, torresmo enxuto de toicinho
Brasil. da barriga, viradinho de milho verde e um prato de caldo
C) as perguntas Quem h, como eu sou? (1- texto) e de couve, jantar encerrado por um prato fundo de canjica
Quem podia saber do Heri? (2- texto) expressam com torres de acar, Nho Tome saboreou o caf forte e
diferentes vises da realidade indgena brasileira. se estendeu na rede. A Mao direita sob a cabea, a guisa
D) o texto romntico, assim como o modernista, aborda o de travesseiro, o indefectvel cigarro de palha entre as
extermnio dos povos indgenas como resultado do pontas do indicador e do polegar, envernizados pela
processo de colonizao no Brasil.

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
Eurico Dias eurico@gmail.com
fumaa, de unhas encanoadas e longas, ficou-se de panca
para o ar, modorrento, a olhar para as ripas do telhado.

Quem come e no deita, a comida no aproveita, pensava


Nho Tome... E pos-se a cochilar. A sua modorra durou
pouco; Tia Policena, ao passar pela sala, bradou
assombrada:
Eeh! Sinh! Vai drumi agora? No! Num presta... Da
pisadera e pode morre de ataque de cabea! Despois do
armoco num far-ma... mais despois da janta?!

Cornlio Pires. Conversas ao p do fogo. So Paulo:


Imprensa Oficial do Estado de So Paulo, 1987.

Nesse trecho, extrado de texto publicado originalmente


em 1921, o narrador
(A) apresenta, sem explicitar juzos de valor, costumes da
poca, descrevendo os pratos servidos no jantar e a
atitude de Nho Tome e de Tia Policena.
(B) desvaloriza a norma culta da lngua porque incorpora a
narrativa usos prprios da linguagem regional das
personagens.
(C) condena os hbitos descritos, dando voz a Tia Policena,
que tenta impedir Nho Tome de deitar-se apos as
refeies.
(D) utiliza a diversidade sociocultural e lingstica para
demonstrar seu desrespeito as populaes das zonas
rurais do inicio do sculo XX.
(E) manifesta preconceito em relao Tia Policena ao
Explorando a funo emotiva da linguagem, o poeta
transcrever a fala dela com os erros prprios da regio.
expressa o contraste entre marcas de variao de usos da
linguagem em
Questo 40
(A) situaes formais e informais.
(B) diferentes regies do pais.
(ENEM 06)
(C) escolas literrias distintas.
(D) textos tcnicos e poticos.
(E) diferentes pocas.

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r
Eurico Dias eurico@gmail.com

Gabarito
01. E
02. D
03. A
04. D
05. C
06. A
07. B
08. A
09. C
10. A
11. E
12. B
13. C
14. E
15. E
16. D
17. E
18. B
19. D
20. C
21. E
22. D
23. B
24. D
25. E
26. A
27. A
28. C
29. D
30. C
31. B
32. C
33. E
34. D
35. A
36. C
37. C
38. D
39. A
40. A

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r