Você está na página 1de 19

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

14/10/16, 21:30

CEXT TCM-RJ

Controle Externo

Questo 1: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


A anlise dos aspectos da gesto pblica realizada levando-se em conta tambm se a administrao
atendeu ao interesse pblico e moralidade administrativa, que so pontos referentes :
a) legalidade.
b) economicidade.
c) efetividade.
d) legitimidade.
e) eficincia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 2: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


A anlise dos aspectos da gesto pblica realizada levando-se em conta tambm se a administrao
atendeu ao interesse pblico e moralidade administrativa, que so pontos referentes :
a) legalidade.
b) legitimidade.
c) economicidade.
d) efetividade.
e) eficincia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 3: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Sobre os Controles Externo e Interno no Brasil, tem-se que
a) o Tribunal de Contas da Unio e o Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro so
integrados, respectivamente, por 7 e 9 Conselheiros.
b) no abrangem a aplicao de subvenes ao terceiro setor, tendo em vista o carter social desse
tipo de repasse.
c) os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio devem manter um sistema de controle interno
integrado.
d) o exerccio do controle das operaes de crdito compete ao Controle Externo, mas no ao
Controle Interno.
e) sua rea de atuao se limita s pessoas fsicas e jurdicas pblicas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 4: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Nos termos da Constituio Federal, a titularidade da funo de Controle Externo de um municpio
do(a):
a) Tribunal de Contas de sua jurisdio.
b) Tribunal de Contas da Unio.
c) Cmara de Vereadores.
d) Congresso Nacional.
e) Assemblia Legislativa.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 1 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 5: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011


Quanto distino entre o sistema de controle externo e interno, correto afirmar que:
a) o controle externo exercido pelo Poder Legislativo, atravs de comisso parlamentar criada com
esse propsito, ao passo que o controle interno exercido por rgo administrativo autnomo existente
em cada um dos trs Poderes
b) o controle externo tem a finalidade de promover a fiscalizao contbil, financeira, oramentria e
operacional, sendo vedado o exame do mrito dos atos administrativos, enquanto o controle interno visa
ao controle da legalidade dos procedimentos necessrios para se realizar uma despesa pblica
c) os sistemas de controle externo e interno so exercidos de forma totalmente independentes, tendo
finalidades distintas
d) o sistema de controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de
Contas, enquanto o sistema de controle interno exercido por cada Poder, que o manter de forma
integrada
e) o sistema de controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de
Contas, ao passo que o controle interno exercido por cada Poder, com o auxlio do Ministrio Pblico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 6: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


No que diz respeito aos sistemas de controle interno e externo da administrao pblica, conforme
dispe a Constituio da Repblica, verifica-se que:
a) o controle externo das contas pblicas exercido pelo Poder Judicirio, com o auxlio do Tribunal de
Contas
b) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, assim como os de
concesso de aposentadoria, reforma e penso dos servidores em cargo de provimento efetivo, consiste
em prerrogativa do Tribunal de Contas
c) qualquer cidado, partido poltico ou associao parte legtima para, na forma da lei, efetuar
consulta ao Tribunal de Contas
d) o controlador interno que, ao tomar conhecimento de irregularidade, der cincia ao Tribunal de
Contas, no sofrer sano, uma vez que a responsabilidade exclusiva do gestor
e) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia da gesto
oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e das entidades da administrao pblica, bem como
da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado, compete ao sistema de controle
externo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 7: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


No municpio do Rio de Janeiro, o exerccio do controle externo compete constitucionalmente:
a) ao Tribunal de Contas do Municpio
b) ao Tribunal de Contas do Estado
c) ao Poder Executivo
d) Cmara Municipal
e) Controladoria Geral
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 8: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


No que tange s atribuies dos Tribunais de Contas no exerccio do controle externo, segundo as regras

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 2 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

constitucionais, verifica-se que:


a) a fiscalizao do Tribunal de Contas se restringe ao aspecto contbil
b) a fiscalizao do Tribunal de Contas se restringe ao aspecto oramentrio
c) a fiscalizao do Tribunal de Contas se restringe ao aspecto de legalidade
d) as decises do Tribunal de Contas de que resulte imputao de multa tero eficcia de ttulo
executivo
e) o Tribunal de Contas do municpio do Rio de Janeiro dotado de autonomia relativa, pois no
possui competncia privativa
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 9: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


Um servidor requer a sua aposentadoria. A Administrao Pblica defere esse pedido e o remete ao
Tribunal de Contas, para o seu registro. Antes do julgamento desse registro, o Tribunal de Contas
determina a realizao de uma diligncia, que consiste em uma recomendao ao rgo da
Administrao Pblica para que reveja a sua deciso sobre a aposentadoria. Instado a se manifestar, o
aludido rgo reitera as suas razes para deferir a aposentadoria. Diante dessa resposta, caber ao
Tribunal de Contas:
a) determinar ao rgo pblico que atenda sua recomendao
b) aplicar sano administrativa ao administrador pblico que deixou de atender recomendao
c) apreciar o pedido de aposentadoria, podendo negar o seu registro, caso entenda que as condies
para o seu deferimento no estejam presentes
d) obrigatoriamente, deferir o registro da aposentadoria
e) questionar o administrador pblico sobre o no atendimento recomendao
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 10: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


A Constituio de 1988 ampliou significativamente as competncias do Tribunal de Contas da Unio e,
consequentemente, dos Tribunais de Contas dos Estados e dos Municpios. Entre essas competncias,
est a de apreciar, para fins de registro, a legalidade das concesses de aposentadorias, reformas e
penses. Com respeito a essa atribuio, verifica-se que:
a) o registro das aposentadorias, reformas e penses no requisito de validade e eficcia desses
benefcios, caracterizando-se como um ato formal, que confere publicidade ao ato de concesso
b) caber ao Tribunal de Contas examinar a legalidade da concesso da aposentadoria, reforma ou
penso, podendo negar o registro, caso julgue que os requisitos para a concesso do benefcio no
estejam presentes, ou at rever o ato de concesso, para aumentar ou reduzir o valor dos proventos ou
penso fixados
c) a concesso de aposentadoria, reforma e penso um ato composto, por meio do qual caber
Administrao Pblica conceder o benefcio, mas a sua exequibilidade depender de posterior verificao
pelo Tribunal de Contas
d) a concesso de aposentadoria, reforma e penso se d por meio de um processo administrativo,
cuja deciso final e definitiva caber ao Tribunal de Contas, que dever apreciar a legalidade do benefcio
requerido e promover o seu registro, se o pedido for deferido
e) a concesso de aposentadoria, reforma e penso um ato complexo, que somente se aperfeioa
pelas manifestaes convergentes da Administrao Pblica e do Tribunal de Contas
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 11: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


A Constituio de 1988 alterou diversos aspectos relacionados aos Tribunais de Contas do Municpio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 3 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Especificamente sobre os Tribunais de Contas do Municpio, afirma-se que:


a) a Constituio de 1988 somente autorizou a criao de Tribunais de Contas do Municpio nos
municpios que sejam capitais
b) a Constituio vedou a criao de novos Tribunais de Contas do Municpio, mas permitiu a
instituio de Conselhos ou rgos de contas do municpio
c) a Constituio vedou a criao de novos Tribunais de Contas do Municpio, de modo que somente
dois municpios em todo o Brasil possuem seus prprios Tribunais de Contas
d) existem atualmente somente trs Tribunais de Contas do Municpio: o do Rio de Janeiro, o de So
Paulo e o do Distrito Federal
e) podem ser institudos Tribunais de Contas do Municpio em municpios que tenham populao
superior a um milho de habitantes
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 12: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


O Tribunal de Contas do Municpio, ao tomar conhecimento de uma ilegalidade contida em um contrato
administrativo celebrado pela Administrao Pblica, poder tomar as seguintes medidas:
a) representar Cmara Municipal, solicitando a sustao do contrato administrativo
b) representar ao Poder Executivo, conferindo-lhe prazo para sanar a ilegalidade, sob pena de
sustao do contrato
c) representar ao Poder Executivo, notificando as partes interessadas no contrato, para que
apresentem suas justificativas, e podendo determinar a invalidao do contrato
d) asseguradas as garantias do contraditrio e ampla defesa, invalidar o contrato
e) decidir diretamente a respeito da pretensa nulidade
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 13: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


Um servidor pblico municipal, com amparo em uma lei municipal, requereu a contagem de tempo de
contribuio fictcio para os fins de aposentadoria. Esse pedido foi deferido pela Administrao Pblica.
Logo em seguida, ele requereu a sua aposentadoria, valendo-se, para tanto, da contagem daquele tempo
de contribuio fictcio, que a lei municipal permite fazer. Esse pedido de aposentadoria foi levado ao
Tribunal de Contas do Municpio para registro. Diante desse caso concreto, caberia ao Tribunal de Contas
do Municpio:
a) declarar a inconstitucionalidade da lei municipal que permite a contagem de tempo de contribuio
fictcia, com efeitos vinculantes, negando registro aposentadoria
b) suspender a apreciao do pedido de aposentadoria, requisitando ao Prefeito a propositura de
representao de inconstitucionalidade daquela lei municipal que permite a contagem de tempo de
contribuio fictcia
c) suspender a apreciao do pedido de aposentadoria, para propor representao de
inconstitucionalidade da lei municipal que permite a contagem de tempo de contribuio fictcia
d) suspender a apreciao do pedido de aposentadoria, para demandar arguio de descumprimento
de preceito de fundamental perante o Supremo Tribunal Federal, suscitando a inconstitucionalidade da lei
municipal que permite a contagem de tempo de contribuio fictcia
e) deixar de dar cumprimento quela lei municipal que permite a contagem de tempo de contribuio
fictcia, por ela ser manifestamente inconstitucional e, consequentemente, negar o registro
aposentadoria
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 14: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 4 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Durante um procedimento de tomada de contas ocorrido em uma empresa pblica, verificou-se que atos
de admisso resultantes de concurso interno para ascenso a empregos pblicos no tinham sido
levados apreciao do Tribunal de Contas, para fins de registro. Diante dessa situao, dever o
Tribunal de Contas:
a) determinar empresa pblica que promova o competente registro daqueles atos de admisso de
pessoal junto ao Tribunal de Contas
b) efetuar o registro daqueles atos de admisso de pessoal, aplicando multa ao administrador que
deixou de faz-lo
c) declarar a ilegalidade dos atos de admisso, em razo da inconstitucionalidade da ascenso a
emprego pblico, e, consequentemente, negar registro queles atos de admisso
d) impor sanes administrativas pelo atraso no registro daqueles atos de pessoal
e) efetuar o registro daqueles atos de pessoal, recomendando ao chefe do setor de recursos humanos
que leve apreciao do Tribunal de Contas os atos de admisso de pessoal, inclusive aqueles
decorrentes de ascenso funcional
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 15: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003


A Constituio Federal prev que o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o
auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete:
a) aplicar aos responsveis, no que couber, as sanes previstas na lei complementar, que
estabelecer multa aos infratores pelo dano causado ao errio
b) prestar as informaes solicitadas pela Cmara dos Deputados sobre o controle contbil, financeiro,
oramentrio, operacional e patrimonial
c) controlar o poder regulamentar do Presidente da Repblica, como tambm controlar,
legislativamente, o Presidente da Repblica
d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei, em todos os seus atos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 16: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Nos termos da Constituio Federal, a titularidade da funo de Controle Externo de um municpio
do(a):
a) Tribunal de Contas de sua jurisdio.
b) Tribunal de Contas da Unio.
c) Congresso Nacional.
d) Assemblia Legislativa.
e) Cmara de Vereadores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 17: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


O sistema que compreende a atividade de avaliao do cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, da execuo dos programas de governo e dos oramentos e de avaliao da gesto dos
administradores pblicos denominado:
a) controle interno.
b) contabilidade.
c) auditoria de gesto.
d) fiscalizao financeira.
e) planejamento e oramento.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 5 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 18: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


O sistema que compreende a atividade de avaliao do cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, da execuo dos programas de governo e dos oramentos e de avaliao da gesto dos
administradores pblicos denominado:
a) controle interno.
b) auditoria de gesto.
c) contabilidade.
d) fiscalizao financeira.
e) planejamento e oramento.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 19: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


O sistema de controle interno das contas pblicas ocorre no mbito:
a) do Executivo Federal.
b) do Legislativo Federal.
c) do Judicirio Federal.
d) da atividade administrativa de cada um dos poderes.
e) da atividade administrativa nas trs esferas da Federao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 20: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011


Conforme determina a Constituio de 1988, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Poder Legislativo,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. A respeito deste ltimo,
verifica-se que:
a) o controle interno ser exercido por associaes e entidades representativas da populao, com o
auxlio do Tribunal de Contas
b) a atividade de controle interno subordinada ao sistema de controle externo
c) os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio o mantero, de forma integrada, com a finalidade de
apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional
d) o controle interno dever ser feito de forma totalmente independente do controle externo, no
sendo permitida qualquer espcie de colaborao
e) o controle interno dever ser promovido por rgo da Administrao Pblica, que detenha
autonomia administrativa e financeira, de modo a preservar a independncia de sua atuao
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 21: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


Uma das principais caractersticas do constitucionalismo a funo de fiscalizao. Pelo sistema de freios
e contrapesos, o exerccio de uma funo de Estado deve ser sempre fiscalizado, controlado. Quanto s
atividades da Administrao Pblica, a Constituio da Repblica de 1988 previu sistemas de controle
externo e interno.

No tocante ao controle interno, decorre dessa atividade a:


a) autoexecutoriedade dos atos administrativos

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 6 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

b) presuno de legitimidade dos atos administrativos


c) imperatividade dos atos administrativos
d) possibilidade de a Administrao Pblica revogar seus prprios atos
e) possibilidade de a Administrao Pblica anular seus prprios atos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 22: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Para efeito da Lei Orgnica do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro, Lei 289/81, a deciso
em processo de prestao ou tomada de contas pela qual o Tribunal julga as contas como regulares,
regulares com ressalva ou irregulares :
a) preliminar.
b) terminativa.
c) definitiva.
d) iliquidvel.
e) concomitante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 23: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Para efeito da Lei Orgnica do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro, Lei 289/81, o conceito
verificao da fiel observncia da programao executiva anual e plurianual do governo, incluindo-se o
controle da execuo dos contratos e a avaliao dos resultados alcanados, refere-se:
a) ao acompanhamento dos planos de ao e programas de trabalho.
b) tomada de contas.
c) prestao de contas.
d) sindicncia.
e) ao inqurito administrativo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 24: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Ao Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro compete, na forma estabelecida no regimento
interno, apreciar as contas prestadas anualmente pelo Prefeito, elaborando e emitindo parecer prvio em
at:
a) 120 dias de seu recebimento.
b) 60 dias de seu recebimento.
c) 90 dias teis de seu recebimento.
d) 60 dias teis de seu recebimento.
e) 90 dias de seu recebimento.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 25: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011


O Tribunal de Contas tem, entre as suas atribuies, a de receber denncias apresentadas pelos cidados
sobre possveis prticas de atos que repercutam em desfavor do interesse pblico. Diante de uma
denncia apresentada por uma pessoa, dever o servidor:
a) solicitar que o autor da denncia apresente todas as provas relacionadas a ela, sob pena de no
receb-la
b) certificar-se que os fatos descritos na denncia so verdadeiros, remetendo-a ao setor competente
para que sejam iniciadas as investigaes

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 7 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

c) agir com cortesia, procurando obter, com objetividade, todas as informaes necessrias para que a
denncia seja apurada
d) ouvir desde logo a pessoa mencionada na denncia como autor do ato irregular, evitando, assim,
que seja instaurado injustamente um processo administrativo
e) alertar a pessoa que apresenta a denncia sobre todos os riscos relacionados quele ato
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 26: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Uma equipe de fiscalizao do TCM/RJ apurou irregularidade na realizao de despesa pelo regime de
adiantamento sob a responsabilidade de um servidor da Prefeitura do Municpio do Rio de Janeiro. Aps
respeitados os princpios da ampla defesa e do contraditrio, o TCM/RJ julgou a matria irregular e
condenou o mencionado servidor em alcance. Nesse caso, cabe Procuradoria Especial junto ao TCM/RJ
a) abrir tomada de contas especial no mbito do Tribunal.
b) encaminhar cpia do processo Procuradoria Geral de Justia do Estado do Rio de Janeiro para as
medidas judiciais cabveis.
c) recomendar que a unidade de fiscalizao verifique na inspeo do exerccio seguinte se a situao
foi regularizada.
d) promover de ofcio medida judicial para reaver o valor impugnado.
e) propor a abertura de fiscalizao extraordinria no mbito do Tribunal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 27: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Regra geral, as sesses do TCM/RJ so pblicas. Todavia, foi constatado que determinado caso exigiu a
preservao de direitos individuais e do interesse pblico. Nesse caso, o Plenrio aprovou proposta de
carter reservado da sesso que julgar esse processo. Essa hiptese possvel desde que essa proposta
seja feita exclusivamente pelo Presidente do Tribunal
a) ou parte interessada.
b) ou Conselheiro.
c) Conselheiro ou Auditor.
d) Conselheiro, Auditor ou representante da Procuradoria Especial.
e) Conselheiro, Auditor, representante da Procuradoria Especial ou parte interessada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 28: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Considere os seguintes itens:

I. Prefeito do Municpio do Rio de Janeiro.

II. Presidente da Cmara Municipal do Rio de Janeiro.

III. Titular de Conselho Municipal criado por lei.

IV. Auditor do TCM/RJ.

V. Procurador Especial junto ao TCM/RJ.

Dentre outras, podem formular consultas sobre dvida na aplicao de disposies legais e
regulamentares concernentes s matrias de competncia do TCM/RJ, exclusivamente, as pessoas
constantes dos itens

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 8 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

a) I, II, III, IV e V.
b) I, III e V, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) IV e V, apenas.
e) II e IV, apenas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 29: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Um servidor do TCM/RJ, responsvel por valores pblicos, no realizou prestao de contas, ato a que
estava obrigado a fazer. Nesse caso, nos termos disciplinados pela Lei Orgnica do TCM/RJ, cabe ao
Tribunal determinar a realizao de
a) tomada de contas.
b) acompanhamento dos planos de ao e programas de trabalho.
c) inspeo para fins especficos.
d) fiscalizao extraordinria.
e) vistoria apartada das contas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 30: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


O TCM/RJ, no processo de anlise das contas do Prefeito do Rio de Janeiro, apurou a ocorrncia de
prtica de ato ilegal, mas no de natureza grave e que no representou injustificado dano ao errio.
Nesse caso, as contas devem ser julgadas
a) irregulares.
b) regulares.
c) regulares com ressalva.
d) liquidveis.
e) destrancadas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 31: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


O Plenrio do TCM/RJ concluiu pela necessidade de normatizao da aplicao de determinada lei
pertinente s suas atribuies. Nos termos do seu Regimento Interno RITCM/RJ, essa normatizao
dever ocorrer sob a forma de
a) regulamento.
b) parecer.
c) comunicado.
d) deciso.
e) deliberao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 32: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


A antiguidade do Conselheiro regulada pelo RITCM/RJ e ser determinada na seguinte ordem:
a) idade, data da nomeao e data da posse.
b) data da nomeao, data da posse e idade.
c) data da posse, data da nomeao e idade.
d) idade, data da posse e data da nomeao.
e) data da posse, idade e data da nomeao.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 9 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 33: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Nos termos dispostos no RITCM/RJ, acerca do cargo de Auditor correto afirmar que
a) depois de empossado, s perder o cargo por deciso do Plenrio do Tribunal.
b) a comprovao do efetivo exerccio por mais de 10 anos de cargo da carreira de Controle Externo
do quadro de pessoal de Tribunal constitui ttulo computvel para o concurso de provas e ttulos.
c) quando em substituio de Conselheiro por mais de 15 dias ter as mesmas garantias e
impedimentos a este assegurados.
d) so em nmero de quatro e nomeados pelo Presidente do Tribunal.
e) podem exercer cargos em comisso ou funes gratificadas no TCM/RJ.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 34: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Nos termos do RITCM/RJ, a apreciao das contas do Governo do Municpio, apresentadas anualmente
pelo Prefeito, ser realizada em sesso
a) especial.
b) extraordinria.
c) ordinria.
d) solene.
e) administrativa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 35: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


A Constituio de 1988 assegura a participao popular na fiscalizao e no controle das contas pblicas.
A Lei Complementar n 131/2009, que alterou a Lei de Responsabilidade Fiscal, estabeleceu, para
facilitar o exerccio desse mister pela populao, entre outros, o seguinte instrumento:
a) a utilizao de redes sociais para informar populao acerca da execuo oramentria e
financeira
b) a liberao ao pleno conhecimento e acompanhamento da sociedade, em tempo real, de
informaes pormenorizadas sobre a execuo oramentria e financeira, em meios eletrnicos de
acesso pblico
c) o envio de relatrios sobre a execuo oramentria e financeira, e tambm sobre a arrecadao de
receitas pblicas, atravs de correios eletrnicos previamente cadastrados
d) a divulgao mensal, em stio na rede mundial de computadores, de relatrios sobre a execuo
oramentria e financeira e tambm sobre a arrecadao de receitas pbicas
e) a apresentao de informes regulares sobre a carga tributria
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 36: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Considere os dados, a seguir, do Municpio do Rio de Janeiro, referentes ao encerramento do 1
quadrimestre de 2015:

Limite de despesas de pessoal do Municpio, com base na receita corrente lquida: 60%

Limite de despesas de pessoal do Poder Executivo, com base na receita corrente lquida: 54%

Limite de despesas de pessoal do Poder Legislativo, incluindo o Tribunal de Contas TCM/RJ, com

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 10 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

base na receita corrente lquida: 6%

Percentual de gastos com pessoal apurado do Poder Executivo: 52%

Percentual de gastos com pessoal apurado do Poder Legislativo, incluindo o TCM/RJ: 5%

Com base nessas informaes, ao TCM/RJ


a) cabe emitir alerta ao Poder Executivo, somente.
b) cabe emitir alerta ao Poder Legislativo, somente.
c) cabe emitir alerta aos Poderes Executivo e Legislativo.
d) no cabe emitir alerta a nenhum dos dois Poderes, uma vez que ambos esto com as despesas e
gastos abaixo dos respectivos limites.
e) no cabe emitir alerta a nenhum dos dois Poderes, uma vez que a soma dos percentuais referentes
a despesas e gastos no excedeu o limite geral do Municpio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 37: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Em 2014, o Municpio do Rio de Janeiro emitiu os Relatrios de Gesto Fiscal RGF da seguinte forma:

I. com periodicidade quadrimestral.

II. assinados pelo Prefeito e pelas autoridades responsveis pela Administrao Financeira.

III. publicados 30 dias aps o encerramento do respectivo perodo, inclusive por meio eletrnico.

IV. contendo comparativo da despesa com pessoal, distinguindo a com inativos e pensionistas, com
os limites impostos pela Lei de Responsabilidade Fiscal.

V. emitidos pelo Prefeito.

A equipe de fiscalizao do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro TCM/RJ, ao analisar


esses relatrios, constatou que houve falha quanto ao item
a) I, pois a periodicidade do RGF bimestral.
b) II, pois faltou a assinatura do responsvel pelo Controle Interno.
c) III, pois a publicao deve ser feita at 15 dias aps o encerramento do perodo.
d) IV, pois esse comparativo contedo do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria RREO e
no do RGF.
e) V, pois o RGF deve ser emitido por responsvel pelo Controle Interno.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 38: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


A Lei 3.714/03 prev expressamente, como uma das sanes ou medidas preventivas aplicveis pelo
Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro (TCMRJ) diretamente ou no:
a) demisso precedida de ampla defesa e contraditrio
b) arresto judicial de bens
c) pena de priso em regime aberto ou domiciliar
d) cassao de aposentadoria
e) pena de inelegibilidade
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 11 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Questo 39: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Quanto natureza jurdica do Tribunal de Contas, correto afirmar que:
a) no tem autonomia administrativa nem financeira, pois depende do repasse do Poder Executivo.
b) no tem personalidade jurdica, possuindo, entretanto, capacidade processual ou postulatria.
c) um rgo autnomo e auxiliar do Poder Judicirio.
d) as decises proferidas pelo plenrio so de natureza poltica.
e) apresenta autonomia administrativa e financeira, alm de personalidade jurdica, dotada da
natureza administrativa em relao s suas decises e deliberaes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 40: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Quanto natureza jurdica do Tribunal de Contas, correto afirmar que:
a) no tem personalidade jurdica, possuindo, entretanto, capacidade processual ou postulatria.
b) no tem autonomia administrativa nem financeira, pois depende do repasse do Poder Executivo.
c) um rgo autnomo e auxiliar do Poder Judicirio.
d) as decises proferidas pelo plenrio so de natureza poltica.
e) apresenta autonomia administrativa e financeira, alm de personalidade jurdica, dotada da
natureza administrativa em relao s suas decises e deliberaes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 41: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011


O controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de Contas. Com respeito
natureza do exerccio do controle externo pelo Tribunal de Contas, entende-se que:
a) o Tribunal de Contas exerce funo judicial, cabendo-lhe julgar atos que envolvam as finanas
pblicas
b) o Tribunal de Contas, cujos integrantes so indicados pelo Chefe do Poder Executivo e pelo Poder
Legislativo, atua de forma estritamente poltica
c) o Tribunal de Contas tem um papel pouco significativo, pois atua como auxiliar
d) o Tribunal de Contas atua como custos legis em processos judiciais que envolvem a aplicao de
recursos pblicos
e) o Tribunal de Contas atua como rgo tcnico, auxiliando o Poder Legislativo no exerccio desse
mister
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 42: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003


A alternativa que apresenta de maneira adequada o papel do Tribunal de Contas da Unio no controle da
Administrao Pblica :
a) o auxlio do Congresso Nacional na fiscalizao contbil, financeira e oramentria da Unio abrange
a renncia de receitas
b) a administrao pblica est sujeita ao controle legislativo ou parlamentar, por meio da fiscalizao
hierrquica e de recursos administrativos
c) o Poder Judicirio poder apreciar a legalidade e o mrito do ato ou da atividade administrativa,
tendo em vista o princpio da inafastabilidade deste Poder
d) os atos administrativos, quando sob controle jurisdicional, restringem-se aferio da legalidade da
prtica administrativa, uma vez que os atos discricionrios escapam ao controle do Poder Judicirio
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 12 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Questo 43: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


A fiscalizao realizada pelo Tribunal de Contas nos entes de sua jurisdio refere-se funo:
a) legislativa.
b) administrativa.
c) poltica.
d) judiciria.
e) corretiva.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 44: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


A natureza da atividade dos Tribunais de Contas :
a) consultiva.
b) punitiva.
c) jurisdicional.
d) executiva.
e) tcnica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 45: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


A fiscalizao realizada pelo Tribunal de Contas nos entes de sua jurisdio refere-se funo:
a) legislativa.
b) poltica.
c) judiciria.
d) administrativa.
e) corretiva.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 46: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Em cumprimento Constituio Federal, fixar o coeficiente do Fundo de Participao do Municpio (FPM)
caber ao:
a) Tesouro Nacional.
b) Tribunal de Contas do Municpio, quando houver.
c) Tribunal de Contas dos Municpios.
d) Tribunal de Contas do Estado, quando no houver Tribunal de Contas do Municpio.
e) Tribunal de Contas da Unio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 47: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Em cumprimento Constituio Federal, fixar o coeficiente do Fundo de Participao do Municpio (FPM)
caber ao:
a) Tesouro Nacional.
b) Tribunal de Contas do Municpio, quando houver.
c) Tribunal de Contas do Estado, quando no houver Tribunal de Contas do Municpio.
d) Tribunal de Contas da Unio.
e) Tribunal de Contas dos Municpios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 13 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Questo 48: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011


No que diz respeito atuao do Tribunal de Contas na atividade de controle externo, entende-se que:
a) o Poder Legislativo, no exerccio do controle externo, poder avocar atos de competncia do
Tribunal de Contas e revog-los, se julgar conveniente e oportuno faz-lo
b) ele subordinado ao Poder Legislativo, de modo que somente atuar se for requisitado
c) ele tem autonomia funcional, no estando subordinado ao Poder Legislativo
d) os atos do Tribunal de Contas so opinativos, cabendo ao Poder Legislativo a deciso final
e) deve o Tribunal de Contas apreciar e julgar as contas prestadas anualmente pelo Chefe do Poder
Executivo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 49: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Para efeito da Lei Orgnica do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro, Lei 289/81, o conceito
verificao da fiel observncia da programao executiva anual e plurianual do governo, incluindo-se o
controle da execuo dos contratos e a avaliao dos resultados alcanados, refere-se:
a) tomada de contas.
b) prestao de contas.
c) ao acompanhamento dos planos de ao e programas de trabalho.
d) sindicncia.
e) ao inqurito administrativo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 50: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Um Procurador do TCM/RJ verificou que alguns Conselheiros exercem concomitantemente sua funo,
as seguintes atividades:

I. magistrio superior em instituio privada.

II. magistrio superior em instituio pblica.

III. advocacia especializada em Direito Internacional.

IV. acionista em sociedade annima.

No que se refere concomitncia de funes, h contrariedade ao que dispe a Lei Orgnica do TCM/RJ
quanto ao que consta
a) no item I.
b) nos itens I e II.
c) nos itens I, II e III.
d) no item III.
e) nos itens III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 51: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Nos termos do Regimento Interno do TCM/RJ, rgo do Tribunal
a) o Presidente.
b) a Procuradoria Especial.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 14 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

c) a Secretaria-Diretoria Geral.
d) cada uma das Cmaras.
e) o Corregedor.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 52: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


Para efeito da Lei Orgnica do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro, Lei 289/81, a deciso
em processo de prestao ou tomada de contas pela qual o Tribunal julga as contas como regulares,
regulares com ressalva ou irregulares :
a) preliminar.
b) definitiva.
c) terminativa.
d) iliquidvel.
e) concomitante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 53: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


No que diz respeito ao controle de legalidade das despesas pblicas e dos atos administrativos, entende-
se que o Tribunal de Contas:
a) dever receber, previamente realizao de qualquer licitao, o edital do certame, ainda que no
o tenha requisitado
b) poder proceder a tomada de contas de qualquer entidade que administre ou receba recursos
pblicos
c) poder convocar o Chefe do Poder Executivo para prestar pessoalmente esclarecimentos sobre as
contas por ele apresentadas
d) poder promover atos de constrio patrimonial, como penhora e sequestro de bens
e) dever requerer priso cautelar administrativa de servidor, para apurar eventual ilcito contra as
finanas pblicas
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 54: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


O aspecto objetivo do alcance da fiscalizao operacional exercida pelo Congresso Nacional, mediante
controle externo, refere-se:
a) aplicao dos recursos pblicos, conforme a lei oramentria, acompanhando a arrecadao dos
recursos e sua aplicao.
b) aplicao dos recursos pblicos conforme as tcnicas contbeis.
c) aplicao dos recursos pblicos conforme ordenamento jurdico prprio.
d) ao fluxo de recursos geridos pelo administrador pblico.
e) verificao do cumprimento das metas, resultados, eficcia e eficincia da gesto dos recursos
pblicos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 55: FGV - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008


O aspecto objetivo do alcance da fiscalizao operacional exercida pelo Congresso Nacional, mediante
controle externo, refere-se:
a) aplicao dos recursos pblicos, conforme a lei oramentria, acompanhando a arrecadao dos
recursos e sua aplicao.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 15 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

b) aplicao dos recursos pblicos conforme as tcnicas contbeis.


c) verificao do cumprimento das metas, resultados, eficcia e eficincia da gesto dos recursos
pblicos.
d) ao fluxo de recursos geridos pelo administrador pblico.
e) aplicao dos recursos pblicos conforme ordenamento jurdico prprio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 56: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


Na gesto pblica por resultados, relevante a adoo de indicadores de desempenho. Nesse contexto,
numa adequada avaliao dos resultados atingidos pelo gestor, realizada pelos Tribunais de Contas,
deve-se considerar, no que tange correta aplicao dos indicadores, a:
a) economicidade, que consiste na relao entre os objetivos e metas realizadas em confronto com os
resultados pretendidos
b) legalidade, correspondente relao entre os resultados alcanados, o tempo despendido e os
recursos utilizados
c) eficincia, quando observar o correto cumprimento da legislao pertinente
d) eficcia na anlise dos gastos pblicos, comparados aos preos praticados pelo mercado local
e) efetividade, que compreende o grau de atendimento e satisfao das demandas da sociedade
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 57: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003


Um contrato considerado irregular foi sustado pelo Congresso Nacional, que tem tal atribuio
constitucional.

Baseado na assertiva acima, a alternativa que representa adequadamente o tipo de controle exercido
pelo Congresso Nacional, por ser atribuio sua, :
a) administrativo
b) financeiro
c) judicial
d) prvio
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 58: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


A deliberao n 149, de 16 de Dezembro de 2002, foi editada pelo Tribunal de Contas do Municpio do
Rio de Janeiro (TCMRJ) com o objetivo de regular a apreciao de atos concessivos de aposentadoria e
penses. Nesse sentido, estabelece que:
a) ocorrendo reviso do ato concessrio de aposentadoria que implique em transformao de
inativao com vencimentos proporcionais em inativao com vencimentos integrais, o controle pelo
Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro (TCMRJ) ser facultativo se, antes da reviso, o ato j
tiver sido analisado pelo Plenrio do rgo
b) aps a assinatura do ato concessrio de aposentadoria ou penso, o rgo competente dever
remet-lo ao Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro (TCMRJ) no prazo mximo de 1 ano, sob
pena de configurao de crime funcional do servidor que deixar de faz-lo
c) os atos concessrios de aposentadorias e penses no Municpio do Rio de Janeiro, assim como as
consequentes fixaes de proventos, so apreciados pelo Tribunal de Contas do Municpio do Rio de
Janeiro (TCMRJ) para fins de registro
d) alterada a fundamentao legal do ato concessrio de aposentadoria ou penso por meio de
reviso, a anlise pelo Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro (TCMRJ) inafastvel,

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 16 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

independentemente da natureza da alterao


e) o Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro (TCMRJ) deve rever anualmente os atos
concessrios de aposentadoria e penses no mbito do Municpio do Rio de Janeiro, mas no aqueles
relacionados aos servidores federais e estaduais
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 59: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011


Com o advento da Constituio da Repblica de 1988, ampliou-se de forma significativa o conjunto de
competncias dos Tribunais de Contas, os quais, distanciados do modelo inicial consagrado na
Constituio de 1891, foram investidos de poderes mais amplos, que ensejam, agora, a fiscalizao
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial das pessoas estatais e das entidades e
rgos de sua administrao direta e indireta. Constitui competncia dos Tribunais de Contas:
a) anular atos e contratos administrativos, quando os reputar ilegais, desde que o faa com
observncia ao devido processo legal, ampla defesa e ao contraditrio
b) sustar ato administrativo considerado ilegal, desde que seja assinalado prazo para que o
administrador pblico possa sanar a ilegalidade apontada, e este no o faa no mencionado prazo
c) baixar regulamentos autnomos para a execuo de leis que envolvam matria financeira,
oramentria e de pessoal da Administrao Pblica direta e indireta
d) invalidar atos administrativos negociais, com exceo dos contratos administrativos
e) declarar, com efeitos vinculantes, a inconstitucionalidade de uma lei, permitindo, com isso que a
Administrao Pblica deixe de aplic-la
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 60: SMA-RJ (antiga FJG) - TCE (TCM-RJ)/TCM-RJ/2004


As contas prestadas pelo Prefeito do Municpio do Rio de Janeiro sero, anualmente, apreciadas pelo:
a) contribuinte
b) Tribunal de Contas do Estado
c) Conselho Estadual de Contas
d) Tribunal de Contas do Municpio
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 61: SMA-RJ (antiga FJG) - TCE (TCM-RJ)/TCM-RJ/2004


Considerando as decises do Tribunal de Contas que resultem em imposio de multas ou dbitos,
correto afirmar:
a) aquisio de eficcia de ttulo executivo depende de apreciao judicial
b) aps o contraditrio e a ampla defesa, ganham a autoridade de ttulo executivo judicial
c) o ttulo executivo depender de protesto, para que venha a produzir todos os efeitos jurdicos
previstos na lex legum
d) a eficcia de ttulo executivo no depende de outra formalidade, pois representa status conferido
pela Constituio da Repblica
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 62: SMA-RJ (antiga FJG) - TCE (TCM-RJ)/TCM-RJ/2004


a natureza jurdica do Tribunal de Contas, na linha da doutrina clssica:
a) pessoa jurdica de direito poltico
b) agncia reguladora
c) autarquia especial

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 17 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

d) rgo autnomo
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 63: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003


De acordo com a Constituio Federal, a atuao do sistema de controle interno dos Poderes do Estado
no tem por finalidade verificar o seguinte tipo de situao:
a) realizao de licitao fora dos critrios estabelecidos por lei
b) interrupo da construo de duas escolas previstas no plano plurianual
c) estabelecimento de uma poltica de controle de natalidade da populao
d) quantidade elevada de decises favorveis reviso de valores a pagar de IPTU
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 64: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003


A auditoria a ser exercida pelo Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro tem por finalidade
definida em lei:
a) realizar a escriturao dos registros contbeis dos rgos municipais
b) fornecer elementos para a emisso de demonstraes contbeis do Municpio
c) avaliar os sistemas de controle interno dos municpios integrantes do Estado do Rio de Janeiro
d) acompanhar a execuo dos planos de ao e programas de trabalho do Poder Executivo municipal
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 65: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003


A alternativa que se apresenta adequadamente descrita quanto ao tema controle da Administrao
Pblica, luz da Carta da Repblica, :
a) o Tribunal de Contas da Unio integrado por onze ministros, tem sede no Distrito Federal, quadro
prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio nacional, por determinao prevista expressamente
na Constituio Federal
b) os Ministros do Tribunal de Contas da Unio, conforme prev o 2, do art. 73, da Constituio
Federal, sero escolhidos, um tero pelo Congresso Nacional e os outros dois teros pelo Presidente da
Repblica, respectivamente, mediante aprovao do Senado Federal
c) a ausncia ou insuficincia dos esclarecimentos necessrios Comisso Mista Permanente quanto a
indcios de despesas no autorizadas obriga tal Comisso a solicitar ao Tribunal pronunciamento
conclusivo sobre a matria, no prazo, expressamente previsto na Constituio Federal vigente, de
sessenta dias
d) o conhecimento, por parte dos responsveis pela fiscalizao da execuo do contrato de gesto da
administrao federal com uma organizao social, de prtica de ilegalidade na utilizao de recursos de
origem pblica por esta organizao, obriga tais responsveis a dar cincia ao Tribunal de Contas da
Unio, sob pena de responsabilidade solidria
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 18 of 19
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:30

Gabarito
1) D 2) B 3) C 4) C 5) D 6) B 7) D
8) D 9) C 10) E 11) C 12) A 13) E 14) C
15) B 16) E 17) A 18) A 19) D 20) C 21) E
22) C 23) A 24) B 25) C 26) B 27) D 28) C
29) A 30) C 31) E 32) C 33) B 34) A 35) B
36) A 37) B 38) B 39) B 40) A 41) E 42) A
43) B 44) E 45) D 46) E 47) D 48) C 49) C
50) D 51) A 52) B 53) B 54) E 55) C 56) E
57) B 58) C 59) B 60) D 61) D 62) D 63) C
64) D 65) D

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747313/imprimir Page 19 of 19