Você está na página 1de 74

Aula 08

Portugus p/ AFRFB - 2017 (Com videoaulas)


Professor: Dcio Terror

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Aula 8: Acentuao, ortografia

SUMRIO PGINA
1. Acentuao Grfica 1
2. As regras bsicas 3
3. As regras especiais 4
4. Resumo do Acordo Ortogrfico (Acentuao Grfica) 5
5. Ortografia 20
6. Resumo do uso do Hfen 26
7. Lista das questes apresentadas 53
8. Gabarito 73

Ol, pessoal!
Os temas desta aula tm cado pouco nas provas da ESAF, por isso
procurei ampliar a quantidade de questes incluindo algumas mais antigas,
porm muito necessrias para nosso estudo.
Vamos ao primeiro assunto!!!!

Acentuao Grfica

H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.

Acentuao tnica
78309166249

As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,


de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais sobre algumas vogais de
forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so basicamente os
acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase; o
trema (), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de derivados de nomes prprios
mlleriano (derivado de Mller) ; o til (~), o qual indica nasalizao das
vogais a e o.
As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:
Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
78309166249

Assim, ficou mais fcil e prtico.


Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.


Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapa.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copo.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
78309166249

den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,


destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cantar, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas


peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas cai, ca, saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:

As regras especiais

a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes


condies:
- sejam a segunda vogal do hiato; 78309166249

- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia


semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).
Para ajudar na acentuao grfica, importante saber a slaba tnica de
algumas palavras que possam causar dvidas. Assim, cuidado com a
pronncia:
Oxtonas: cateter, condor, mister, Nobel, novel, ruim
Paroxtonas: acrdo, avaro, caracteres, cnon, edito (lei, decreto), efebo,
filantropo, fluido (substantivo), fludo (verbo), fortuito, gratuito, ibero, impio
(cruel), ltex, libido, misantropo, necropsia, pudico, recorde, rubrica
Proparoxtonas: arqutipo, crisntemo, dito(ordem judicial), mpio(sem f),
mprobo, nterim
Observao: O dicionrio Aurlio e outros de renome admitem tanto a
pronncia oxtona (ureter), quanto a paroxtona (urter). Assim, podemos
grafar tal palavra com ou sem acento. O mesmo ocorre com:
xerox" (oxtona) xrox (paroxtona)
reptil (oxtona) rptil (paroxtona)
projetil" (oxtona) projtil (paroxtona)
No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em
a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
78309166249

-los, -las". Veja:


Vou cantar a msica. Vou cant-la.
Vou beber a gua. Vou beb-la.
Vou compor a msica. Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte. Vou constru-la. (cons-tru-)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)


Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes
w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia linguia
O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:
Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
78309166249

enjo No se acentua o hiato - enjoo


(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo
crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,
vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),
pra (subst.), pra pera (subst.), pera

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).

argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,


averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.

Ento, vamos s questes!!!

Questo 1: ANAC 2016 Tcnico Administrativo (banca ESAF)


Por q ?
So normas internacionais de segurana. proibido portar objetos
cortantes ou perfurantes. Se voc se esqueceu de despach-los, esses itens
tero de ser descartados no momento da inspeo.
Como devo proceder na hora de passar pelo equipamento
detector de metais?
78309166249

A inspeo dos passageiros por detector de metais obrigatria. O


passageiro que, por motivo justificado, no puder ser inspecionado por meio
de equipamento detector de metal dever submeter-se busca pessoal.
As mulheres grvidas podem solicitar a inspeo por meio de detector
manual de metais ou por meio de busca pessoal.
<http://www.infraero.gov.br/images/stories/guia/2014/
guiapassageiro2014_portugues.pdf> Acesso em: 4/1/2016 (com
adaptaes).
Em relao s regras de acentuao, assinale a opo correta.
a) Acentua-se o verbo ( .1), quando tono, para diferenci-lo da
conjuno e.
b) Voc ( . 3) palavra acentuada por ser paroxtona terminada na vogal
e fechada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

c) Despach-los ( . 3) se acentua pelo mesmo motivo de dever ( .9).


d) Ocorre acento grave em busca pessoal ( . 9) em razo do emprego de
locuo com substantivo no feminino.
e) O acento agudo em grvidas ( . 10) se deve por se tratar de palavra
paroxtona terminada em ditongo.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo um
monosslabo tnico, e no tono.
A alternativa (B) est errada, porque voc uma oxtona terminada
em e.
A alternativa (C) a correta, pois as duas palavras so oxtonas
terminadas em a. Apenas houve na primeira palavra a insero de outro
vocbulo, um pronome tono.
A alternativa (D) est errada, pois a crase foi resultado de uma regncia
verbal, pois o verbo submeter exigiu a preposio a e o substantivo
feminino busca est precedido do artigo a. Dessa forma, no houve
locuo adverbial (por exemplo: noite, s claras), ou prepositiva (por
exemplo: beira de, sombra de) ou conjuntiva (por exemplo: medida que,
proporo que), como sugeriu a alternativa.
A alternativa (E) est errada, pois grvidas uma palavra
proparoxtona.
Gabarito: C

Questo 2: Min Turismo 2014 Analista Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo que indica a necessidade de modificar a colocao de acento
grfico para que o texto fique gramaticalmente correto.
urgentemente necessrio (a) promover o aumento da entrada de
estrangeiros. Deve-se completar o trabalho da natureza, oferecendo segurana
e transporte publico (b) eficientes, preparao do pessoal receptivo, servio
decente de telecomunicaes, controle de endemias, (c) limpeza das cidades,
pronto-atendimento de sade, (d) preos honestos e boa qualidade em hotis
e restaurantes, alm, claro, de carga tributria (e) que no espante o
78309166249

fregus.
(Adaptado de Correio Braziliense, 31/12/2013)
a) necessrio > necessario
b) publico > pblico
c) endemias > endmias
d) sade > saude
e) tributria > tributaria
Comentrio: A banca pede que marquemos a alternativa que corrija o texto.
Note que o substantivo pblico deve ser acentuado, o que no ocorreu no
texto. Assim, a alternativa (B) que o corrige.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 3: Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional 1998 (banca ESAF)


Fragmento do Texto: A anlise comparada permite estabelecer a pauta
necessria para as reformas tributrias no Brasil, ao pr em evidncia as
divergncias de nosso sistema relativamente ao padro tributrio dominante.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O acento circunflexo diferencial na forma verbal pr(linha 2) explica-se,
tambm, porque este monosslabo tnico.
Comentrio: importante ressaltar, na afirmativa da questo, a palavra
denotativa tambm, a qual indica que o fato de simplesmente ser um
monosslabo tnico no implica o acento grfico em pr, pois sabemos que
apenas os monosslabos tnicos terminados em a, e, o, seguidos ou no
de s, so acentuados.
Mesmo no possuindo tal terminao, o verbo pr um monosslabo
tnico que recebe acento grfico para diferenciar-se da preposio por, que
um monosslabo tono.
Assim, a questo est correta.
Gabarito: C

Questo 4: Agente Executivo SUSEP 2006 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro de grafia ou de desobedincia s
regras da norma escrita padro.
A crise da esquerda mundial, consubstanciada(1) sobretudo como a crise do
socialismo real e, em menor intensidade, do modelo social-democrata de
gesto humanizada do mercado, encontra-se ainda em pleno
desdobramento. uma crise profunda, de largo espectro(2) histrico, que se
confunde plenamente com a crise de civilizao, resultante, entre outras
causas, do auge da hegemonia(3) do sistema capitalista de produo e da
consequente exacerbao(4) de todas as suas contradies. A crise da
esquerda mundial, que tambm a crise do iderio e da experincia socialista
no mundo, torna-se duradoura, sobretudo se estivermos a med-la(5) com a
escala individual de nossas vidas.
(Adaptado de Anivaldo de Miranda)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
78309166249

Comentrio: O erro est no acento grfico da palavra oxtona terminada em


i. Assim, o correto medi-la.
As demais alternativas apresentam palavras corretamente grafadas e
bem contextualizadas.
Gabarito: E

Questo 5: Auditor-Fiscal do Trabalho 2003 (banca ESAF)


O texto A riqueza ensurdece (VEJA, 23 de setembro de 2003) foi adaptado
para compor as opes abaixo. Assinale aquela em que a transcrio respeitou
as regras gramaticais da norma culta.
a) Os pases ricos sairam da reunio da Organizao Mundial do Comrcio
(OMC), no Mxico, sem ouvir os pleitos dos pases emergentes. A surdez
dos ricos redundou no fracasso do encontro em que havia esperana de,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

pela primeira vez se produzir, um acordo global de comrcio com


benefcios para todos.
b) A reunio foi encerrada sem que os pases em desenvolvimento
conseguirem a mais vaga promessa de diminuio do subsdio anual de
cerca de 350 bilhes de dlares com o qu os pases europeus e os
Estados Unidos adubam sua agricultura.
c) Por no conseguirem enxergar alm dos interesses, de seus prprios
agricultores os pases desenvolvidos tambm no avanaram o que
queriam: regras claras e transparncia para investimentos, concorrncias e
compras governamentais. Os dois lados sairam perdendo.
d) Como sempre, a banda pobre do mundo perdeu mais, pois est provado
que a acelerao do comrcio internacional a mais eficiente ferramenta
de produo de riqueza. Desse ponto de vista, um equvoco comemorar
como vitria o impasse do encontro.
e) O Brasil saiu como lder do chamado G22, grupo de pases que aps
resistncia s propostas dos pases ricos. uma posio de destaque. No
, porm uma posio confortvel, pois aos lderes no bastam levantar
obstculos maus acordos. Lderes tm que produzir condies para que
as negociaes cheguem bom termo.
Comentrio: Veja que a questo pede a alternativa correta.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo sairam uma palavra que
apresenta o hiato a-i, com o i tnico. Assim, deve ser acentuada:
saram. Alm disso, perceba que o adjunto adverbial de tempo pela
primeira vez foi iniciado por vrgula, o que obriga a segunda vrgula aps o
vocbulo vez.
Ainda h mais um erro: no pode haver vrgula entre o sujeito paciente
um acordo global de comrcio com benefcios para todos e o verbo
produzir. Note que este verbo transitivo direto e o pronome se
apassivador. Para termos certeza disso, basta substituirmos a voz passiva
sinttica (se produzir um acordo global...) para a voz passiva analtica (ser
produzido um acordo global...). Veja:
Os pases ricos saram da reunio da Organizao Mundial do Comrcio
(OMC), no Mxico, sem ouvir os pleitos dos pases emergentes. A surdez dos
78309166249

ricos redundou no fracasso do encontro em que havia esperana de, pela


primeira vez, se produzir um acordo global de comrcio com benefcios para
todos.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo conseguirem est flexionado
no futuro do subjuntivo, mas devia estar flexionado no pretrito imperfeito do
subjuntivo (conseguissem), por imposio da locuo verbal foi encerrada,
que se encontra no pretrito perfeito do indicativo.
Alm disso, veja que o pronome relativo no pode receber acento
grfico. A acentuao do vocbulo qu transmite uma substantivao da
palavra. Assim, obrigatoriamente esse vocbulo deve ser antecipado por
determinantes como um, esse, aquele. Veja:
Ela tem um qu de especial.
Mas aquele qu de ironia fez todo mundo rir.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Perceba que esse no foi o emprego nesta alternativa. Na realidade,


ocorreu o pronome demonstrativo o, seguido do pronome relativo que.
Assim, no pode haver acento grfico: com o que.
A reunio foi encerrada sem que os pases em desenvolvimento
conseguissem a mais vaga promessa de diminuio do subsdio anual de
cerca de 350 bilhes de dlares com o que os pases europeus e os Estados
Unidos adubam sua agricultura.
A alternativa (C) est errada, pois a orao subordinada adverbial causal
reduzida de infinitivo Por no conseguirem enxergar alm dos interesses, de
seus prprios agricultores est antecipada da orao principal e deve ser
separada por vrgula. Assim, devemos inserir uma vrgula aps a palavra
agricultores.
Alm disso, ainda nesta orao, h pontuao incorreta, pois no se
pode inserir vrgula entre o adjunto adnominal de seus prprios agricultores
e seu ncleo interesses.
Vale observar novamente o hiato a-i, com o i tnico, deixando de ser
acentuado. O correto saram.
Por no conseguirem enxergar alm dos interesses de seus prprios
agricultores, os pases desenvolvidos tambm no avanaram o que queriam:
regras claras e transparncia para investimentos, concorrncias e compras
governamentais. Os dois lados saram perdendo.
Note que os dois-pontos sinalizam corretamente o aposto enumerativo
regras claras e transparncia para investimentos, concorrncias e compras
governamentais, o qual amplia e explica o pronome demonstrativo o,
constante na expresso o que queriam.
A alternativa (D) a correta. As estruturas adverbiais Como sempre e
Desse ponto de vista esto antecipadas e por isso esto corretamente
separadas por vrgula. A vrgula antes da conjuno pois est correta, por
separar orao coordenada sindtica explicativa.
Como sempre, a banda pobre do mundo perdeu mais, pois est provado que a
acelerao do comrcio internacional a mais eficiente ferramenta de
78309166249

produo de riqueza. Desse ponto de vista, um equvoco comemorar como


vitria o impasse do encontro.
A alternativa (E) est errada, pois a conjuno coordenativa adversativa
est deslocada e apresenta apenas uma vrgula antes, mas deve ser inserida
outra vrgula aps (No , porm, uma posio confortvel).
Alm disso, o verbo bastam transitivo indireto, o objeto indireto o
termo aos lderes e o sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
reduzida de infinitivo levantar obstculos maus acordos. Assim, esse verbo
deve se flexionar no singular (isso basta aos lderes). Ainda nesta orao
observe que o substantivo acordos masculino e plural. Assim, no pode
haver crase diante da expresso maus acordos. Tambm no pode haver
crase diante do substantivo masculino termo.
O Brasil saiu como lder do chamado G22, grupo de pases que aps resistncia
s propostas dos pases ricos. uma posio de destaque. No , porm, uma

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

posio confortvel, pois aos lderes no basta levantar obstculos a maus


acordos. Lderes tm que produzir condies para que as negociaes cheguem
a bom termo.
O verbo aps derivado do verbo pr. Sua flexo est correta no
pretrito perfeito do indicativo (ele ps ele aps). Este verbo tem como
sujeito o pronome relativo que, o qual est retomando o substantivo grupo,
por isso est no singular. Mas veja que o contexto nos induz a entender que h
uma restrio aos tipos de pases. Assim, conveniente a flexo do verbo no
plural: grupo de pases que apuseram resistncia s propostas dos pases
ricos..
Porm, gramaticalmente no podemos condenar a concordncia no
singular, pela possibilidade da retomada de grupo.
Gabarito: D

Questo 6: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 (banca ESAF)


O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que atende
plenamente s prescries gramaticais.
a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so a
distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de
acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so sem dvida, os mais eficientes: o capital econmico e o
capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de profisses liberais e
professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos de
capital econmico e de capital cultural, como os operrios no qualificados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital econmico e
do capital cultural no patrimonio dos agentes sociais, os professores
relativamente mais ricos em capital cultural que em capital econmico ,
esto em oposio, nitidamente, aos empresrios relativamente mais
ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
78309166249

posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras palavras,


ao sistema de separaes diferenciais que definem as posies nos dois
sistemas principais do espao social corresponde um sistema de separaes
diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de gostos)
produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao desses
habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades, vinculadas
entre si por uma afinidade de estilo.
(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao.
Campinas, SP: Papirus, 1996, p.19.)
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo deve ser grafado com
i: constri-se. Alm disso, a locuo adverbial de certeza sem dvida
de pequena extenso, portanto ficar entre vrgulas ou sem nenhuma; mas
no pode haver somente uma. Veja a correo:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Constri-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so a


distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de acordo
com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so, sem dvida, os mais eficientes: o capital econmico e o
capital cultural.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo deve ser flexionado no plural
(opem-se), para concordar com o ncleo do sujeito (detentores). Alm
disso, esse verbo rege objeto indireto iniciado com preposio a, portanto
haver acento indicativo de crase em queles. Veja a correo:
Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de capital
global, como empresrios, membros de profisses liberais e professores
universitrios, opem-se globalmente queles menos providos de capital
econmico e de capital cultural, como os operrios no qualificados.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra patrimonio" deve receber
acento circunflexo (patrimnio), por ser paroxtona terminada em ditongo oral.
Alm disso, a vrgula antes do verbo esto encontra-se errada porque separa
este verbo do seu sujeito (os professores).
Note que os travesses separam comentrios do autor. Veja a correo:
Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital econmico e do
capital cultural no patrimnio dos agentes sociais, os professores
relativamente mais ricos em capital cultural que em capital econmico esto
em oposio, nitidamente, aos empresrios relativamente mais ricos em
capital econmico que em capital cultural.
A alternativa (D) a correta. Note que o termo ao sistema de
separaes diferenciais o objeto indireto do verbo transitivo indireto
corresponde, e o sujeito um sistema de separaes diferenciais nas
propriedades dos agentes sociais. A orao que definem as posies nos dois
sistemas principais do espao social no est entre vrgulas por ser
subordinada adjetiva restritiva.
O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de posio,
pela intermediao do espao de disposies. Em outras palavras, ao sistema
78309166249

de separaes diferenciais que definem as posies nos dois sistemas


principais do espao social corresponde um sistema de separaes diferenciais
nas propriedades dos agentes sociais.
A alternativa (E) est errada, pois o pronome cada indefinido, por
isso no admite artigo e assim no h acento indicativo de crase no vocbulo
A, o qual inicia o objeto indireto A cada classe. O verbo correspondem
deve se flexionar no singular (corresponde), pois seu sujeito uma classe
habitus. O particpio produzidos encontra-se no plural por poder retomar
tanto gostos, quanto classe.
Como o substantivo habitus de lngua estrangeira e foi tomado
anteriormente como singular, devemos manter os determinantes referentes a
ele no singular (desse habitus).
No pode haver vrgula aps a conjuno aditiva e a qual une dois
termos paralelos (pelos condicionamentos sociais e pela intermediao

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

desse habitus).
A ltima vrgula separa o aposto explicativo um conjunto sistemtico de
bens e de propriedades.
A cada classe de posies corresponde uma classe habitus (ou de gostos)
produzidos pelos condicionamentos sociais e pela intermediao desse
habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades ...
Gabarito: D

Questo 7: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro gramatical.

A lio reafirmada pela crise a da (1) instabilidade como pressuposto da


economia de mercado, transmitida por dois canais. O primeiro o da confiana
dos agentes aspecto crucial nas observaes de John Maynard Keynes -, que
volvel e sujeita a mudana repentina em momentos de incerteza. Tal
instabilidade pode ainda ser catalisada (2) pelo canal financeiro, como ficou
claro, de forma dramtica, em 2008. Falhas de mercado e manifestaes de
irracionalidade so comuns no capitalismo, sem dvida, mas a derrocada
recente no repe (3) a polarizao entre Estado e mercado. Refora, isso sim,
a necessidade de aperfeioar instituies, afim de (4) preservar a
funcionalidade dos mercados e a concorrncia, bens pblicos que o mercado,
deixado (5) prpria sorte, incapaz de prover.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)
a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a palavra lio est
subentendida aps o artigo a, por isso est correta a preposio em da
(de+a). Veja: 78309166249

A lio reafirmada pela crise a (lio) da instabilidade como pressuposto da


economia de mercado
A alternativa (B) est correta, pois o vocbulo catalisada realmente
grafado com s.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo repe encontra-se no
singular, porque concorda com o ncleo do sujeito (derrocada). Veja:
mas a derrocada recente no repe a polarizao entre Estado e mercado
A alternativa (D) a errada. Basta lembrar que a locuo conjuntiva (a
fim de que) ou prepositiva (a fim de) de finalidade deve separar o substantivo
fim da preposio a que o antecede.
Veja:
Refora, isso sim, a necessidade de aperfeioar instituies, a fim de

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

preservar a funcionalidade dos mercados...


A alternativa (E) est correta, pois o particpio deixado rege preposio
a e o substantivo sorte admite o artigo a, por isso h crase.
...deixado prpria sorte...
Gabarito: D

Questo 8: MPOG 2012 Analista Tcnico de Polticas Sociais (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra na
transcrio do texto.
O sofrvel desempenho da indstria nos ltimos quatro anos a produo est
no nvel de meados de 2008 sucita(1) um debate polarizado sobre o risco de
desindustrializao do pas. No caso brasileiro, as correntes mais liberais
que(2) asseveram a ausncia de desindustrializao mencionam, por exemplo,
a relativa estabilidade da participao da indstria no PIB nos ltimos dez anos
e o crescimento do emprego no setor na ltima dcada. Aqueles(3) que
acreditam numa desindustrializao em curso apontam o aumento do dficit
comercial em setores de mdia e alta tecnologia, que atingiu US$ 92,5 bilhes
em 2011. A estagnao das exportaes brasileiras como parcela do comrcio
mundial, em torno de 1% h dcadas, seria forte indicao de que(4) o pas
no consegue competir adequadamente no mercado global. Coreia e China, em
comparao, lograram(5) multiplicar sua participao no comrcio mundial
e com incorporao de tecnologia superior brasileira.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 9/9/2012)
a) sucita (1)
b) que (2)
c) Aqueles (3)
d) de que(4)
e) lograram (5)
Comentrio: A alternativa (A) a errada, porque o vocbulo corretamente
grafado suscita.
As alternativas (B) e (C) esto corretas, porque os pronomes que e
78309166249

Aqueles encontram-se na funo de sujeito, por isso no so precedidos de


preposio.
A alternativa (D) est correta, porque a conjuno integrante que est
precedida da preposio de, a qual exigida pelo substantivo indicao
(indicao de algo).
A alternativa (E) est correta, porque o verbo lograram concorda com o
sujeito composto Coreia e China.
Gabarito: A

Questo 9: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2012 (banca ESAF)


No d para fazer reforma mantendo a mesma estrutura tributria, sem
corrigir um sistema de que (a) se transformou num monstro justamente por
que (b) rombos momentaneos (c) superaram a racionalidade fiscal desde os
tempos da ditadura militar. Para falar mais claro, nos ltimos 40 anos um
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

imposto era criado sempre que o Oramento federal abria um novo rombo,
gerado por suscessivos (d) governos que gastavam mais do que podiam.
Assim nasceram (e) o PIS-Cofins federal, as nove taxas embutidas nas contas
de luz, a taxa de incndio municipal e por a vai.
(Suely Caldas, Falsos remdios. Folha de S. Paulo, 1/5/2012
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012_05_01_archive.html)
Assinale a letra correspondente expresso inteiramente correta.
a) de que
b) por que
c) momentaneos
d) suscessivos
e) nasceram
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois, na orao subordinada
adjetiva restritiva de que se transformou num monstro justamente..., a
preposio de est excedente, tendo em vista que o pronome relativo que
o sujeito, e sabemos que sujeito no pode ser preposicionado.
A alternativa (B) est errada, pois deve haver a conjuno causal
porque, e no a expresso por que.
As alternativas (C) e (D) esto erradas, porque a correta grafia
momentneos e sucessivos.
A alternativa (E) a correta, pois o verbo nasceram concorda com o
sujeito composto posposto o PIS-Cofins federal, as nove taxas embutidas nas
contas de luz, a taxa de incndio municipal.
Gabarito: E

Questo 10: IRB Brasil Resseguros 2006 - Analista (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
A Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio, realizada pelo IBGE, revelou
que(1) a renda das famlias parou de cair em 2004, interrompendo uma
trajetria(2) de queda que acontecia desde 1997, e que houve(3)
diminuio do grau de concentrao da renda do trabalho. Enquanto a metade
da populao ocupada que(4) recebe os menores rendimentos teve ganho
78309166249

real de 3,2%, a outra metade, que tem rendimentos maiores, teve perda de
0,6%. Os resultados da PNAD mostraram, tambm, que o Brasil melhorou em
tens(5) como nmero de trabalhadores ocupados, participao das mulheres
no mercado de trabalho, indicadores da rea de educao e melhoria das
condies de vida.
(Trechos adaptados de Em Questo, Subsecretaria de
Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia
da Repblica, n. 379, Braslia, 30 de novembro de 2005)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: O erro est na alternativa (E), pois no acentuamos palavras
paroxtonas terminadas em ens, como garagens, origens, hifens,
homens e itens. Isso porque so as oxtonas com tal terminao que so
acentuadas. Veja: refns, parabns.
As demais alternativas esto corretas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

A alternativa (A) est correta, porque o vocbulo que uma conjuno


integrante que inicia uma orao substantiva (revelou isso).
A alternativa (B) est correta, pois a palavra trajetria est
corretamente grafada e contextualizada.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo houve est sendo
empregado com sentido de existir.
A alternativa (D) est correta, pois o vocbulo que um pronome
relativo, o qual est retomando a expresso outra metade.
Gabarito: E

Questo 11: Tcnico da Receita Federal 2000 (banca ESAF)


1 As verses anteriores sobre a existncia,
no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres
adversas ao jugo varonil, deviam predispor os
aventureiros europeus a acolher, colorindo-as
5 e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a
imaginao, certas notcias sobre tribos
indgenas onde as esposas porfiavam com os
maridos na faina guerreira. Foi s beiradas
daquele rio-mar, porm, e quando pela
10 primeira vez na histria um bando de
espanhis o cursou em sua maior extenso at
chegar embocadura, que elas vieram a
ganhar corpo. Tendo saido de Quito em 1541,
rumo ao imaginrio Pas da Canela, Francisco
15 de Orellana e seus companheiros, foram
avisados de que, guas abaixo, no grande rio,
se achavam amazonas, e que apartadas dele e
metida terra adentro estavam as dependncias
do chefe Ica, abundantssimas em metal
20 amarelo. Esse ltimo senhorio nunca o viram e
nem ouviram falar os expedicionrios. Das
amazonas, no entanto, voltaram a ter notcia,
78309166249

quando, mais adiante, lhes advertiram-nos


outros ndios do perigo a que se expunham de
25 alcan-las, por serem poucos e elas muitas.
(Srgio Buarque de Holanda)
Ocorre erro de acentuao grfica na linha
a) 3 b) 21 c) 8 d) 11 e) 13
Comentrio: O problema de acentuao grfica se encontra na linha 13, pois
o verbo sado necessita de acento grfico, por possuir hiato, sendo o i a
segunda vogal, tnica, alm de estar sozinha na slaba e no ser dobrada.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 12: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O governo, ao remover(1) obstculos para a construo das grandes
hidreltricas de Santo Antnio e Jirau no rio Madeira, ao anunciar a retomada
das obras da usina nuclear de Angra 3 e ao dar prioridade (2) produo de
gs natural no Pas, alm dos programas de etanol e biodiesel, transmitiu
confiana aos investidores no Pas. Outro bom sinal tm(3) sido a co-gerao
de energia pelas usinas canavieiras e as autorizaes dadas pela Agncia
Nacional de Energia Eltrica (Aneel) para a construo de pequenas
hidreltricas, bem como(4) a disposio de empresas em investir em fontes
alternativas de energia. Afastar a possibilidade de um gargalo energtico at
2010, contando(5) com a colaborao da sociedade, fortaleceria, sem dvida,
o nimo dos agentes econmicos.
(Gazeta Mercantil, 15/01/2008, Editorial.)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo remover encontra-
se no infinitivo e no exige preposio.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo dar exige a preposio a e
o substantivo feminino produo admite artigo a. Assim, ocorreu crase
corretamente.
A alternativa (C) a errada. O verbo tm deve perder o acento
diferencial, pois seu sujeito singular (Outro bom sinal).
A alternativa (D) est correta, pois bem como conectivo que adiciona
termos.
A alternativa (E) est correta, pois contando inicia orao reduzida de
gerndio, permanecendo a coerncia e a gramaticalidade.
Gabarito: C

Questo 13: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Analise as propostas de correo gramatical para o trecho de relatrio abaixo
e, a seguir, assinale a nica opo que, em vez de corrigir, introduz erro ao
trecho. 78309166249

Procedemos o exame dos atos de gesto da unidade XX, ocorridos no perodo


de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2005, por seleo de itens, em
atendimento legislao federal aplicvel as diversas reas e atividades
examinados, com verificao, quanto legitimidade dos documentos e dos
atos de gesto que deu origem ao atual processo.
(http://www.cgu.gov.br/Contas/2005/relatorio.pdf ,com alteraes)
a) Acrescentar preposio ao verbo Procedemos, escrevendo-o assim:
Procedemos ao
b) Passar para o plural o verbo deu, reescrevendo-o assim: deram
c) Reescrever o trecho da linha 3 com acento grave no as. Assim: aplicvel
s diversas reas
d) Flexionar o adjetivo examinados no feminino. Assim: examinadas
e) Acentuar graficamente a palavra itens, escrevendo-a assim: tens

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Comentrio: A alternativa (A) realizou uma correo ao texto, pois o verbo


Procedemos transitivo indireto e exige a preposio a.
A alternativa (B) realizou uma concordncia tambm possvel com o
verbo deu no plural (deram), pois o seu sujeito o pronome relativo que, o
qual pode retomar tanto o substantivo atos, quanto o substantivo gesto.
A alternativa (C) realizou uma correo ao texto, pois o adjetivo
aplicvel exige a preposio a e o substantivo reas est antecipado do
adjetivo diversas e do artigo as. Portanto, a crase obrigatria.
A alternativa (D) realizou uma correo ao texto, pois o adjunto
adnominal examinadas obrigatoriamente se flexiona no feminino e plural,
haja vista que os ncleos reas e atividades so substantivos plurais e
femininos: (as diversas reas e atividades examinadas).
A alternativa (E) a que deveria ser marcada, pois a questo pede a
alternativa que introduz erro. Veja que a palavra itens est corretamente
grafada, por ser paroxtona terminada em ens; por isso no admite o acento
grfico.
Gabarito: E

Questo 14: Tcnico de Controle Interno - MPU 2004 (banca ESAF)


A oscilao entre entusiasmos revoltados e inrcia conformista uma herana
de nossa adolescncia. Tivemos que decidir (e talvez estejamos eternamente
decidindo) se, para nos tornar-mos adultos, seria melhor imitar os genitores,
sacrificando nossa individualidade, ou contrari-los, encontrando a prova de
nossa autonomia na decepo e no desespero dos pais. A soluo mais popular
sempre consistiu em tomar o caminho de uma "normalidade" que nos garantia
algum confrto.
(Adaptado de Contardo Calligaris)
A quantidade de palavras com erro de morfologia ou de grafia :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: O verbo tornar, na primeira pessoa do plural do infinitivo,
tornarmos (sem hfen).
O vocbulo conforto deve perder o acento grfico, por ser uma palavra
paroxtona terminada em o.
78309166249

Assim, so dois os erros, e a alternativa correta a (B).


Gabarito: B

Questo 15: Tcnico de Finanas e Controle SFC 2001 (banca ESAF)


Assinale a opo que apresenta acentuao grfica incorreta.
As imagens que nos vieram do sculo 19 brasileiro so reveladoras. Os artistas
nacionais expressam um magnfico(A) universo potico(B). Mas so os
estrangeiros que buscaram conservar a imagem do que percebiam sua roda.
Sem a catarata do indianismo, Rugendas, Debret, entre outros, fixaram, com
olhar lcido(C), a violncia(D) e os ridculos de uma sociedade provnciana(E),
assentada sobre o trabalho dos escravos.
(Jorge Coli, Folha de S. Paulo - Especial, 20/4/2000,
p.7, com adaptaes)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

a) A b) B c) C d) D e) E
Comentrio: Veja que a palavra provinciana paroxtona terminada em a,
por isso no pode ser acentuada graficamente. Assim, a alternativa errada a
(E).
Gabarito: E

Questo 16: Tcnico do Tesouro Nacional 1997 (banca ESAF)


Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
As palavras genrica, pblicos e excludos so acentuadas com base na
mesma regra gramatical.
Comentrio: As palavras genrica e pblicos so acentuadas por serem
proparoxtonas.
A palavra excludos acentuada por possuir hiato u-i, com i tnico.
Por possuir acentos grficos por motivos diferentes, a questo est
errada.
Gabarito: E

Questo 17: Tcnico do Tesouro Nacional 1997 (banca ESAF)


Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
Acentuam-se as palavras precrios, previdencirias, tributrios porque
so paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
Comentrio: Veja a diviso silbica das palavras:
pre-c-rios, pre-vi-den-ci--rias, tri-bu-t-rios
Essas palavras so paroxtonas e possuem os ditongos orais crescentes
io e ia, seguidos de s. Assim, a questo est correta.
Gabarito: C

Agora, vamos abordar o segundo assunto:


Ortografia
Neste tema trabalha-se a memria fotogrfica. O ideal, portanto, ler
78309166249

essa regra e as palavras que a compem em voz alta, para que se fixem na
memria. Ao lermos em voz alta, foramos o crebro a captar o som e
consequentemente a imagem da palavra. Ento, grife somente as palavras
que possam ter escrita diferente ou pouco comum ao seu conhecimento;
depois volte lendo apenas as que deram trabalho. Isso ajuda muito!

ALGUNS FONEMAS E ALGUMAS LETRAS


Usa-
a) aps um ditongo: ameixa, caixa, peixe, eixo, frouxo, trouxa, baixo,
encaixar, paixo, rebaixar.
Cuidado com a exceo recauchutar e seus derivados.
b) aps o grupo inicial en: enxada, enxaqueca, enxerido, enxame,
enxovalho, enxugar, enxurrada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Cuidado com encher e seus derivados (lembre-se de cheio) e palavras


iniciadas por ch que recebem o prefixo en-: encharcar (de charco), enchapelar
(de chapu), enchumaar (de chumao), enchiqueirar (de chiqueiro).
c) aps o grupo inicial me: mexer, mexerica, mexerico, mexilho, mexicano.
A nica exceo mecha.
d) nas palavras de origem indgena ou africana e nas palavras inglesas
aportuguesadas: xavante, xingar, xique-xique, xar, xerife, xampu.
Atente para a grafia das seguintes palavras: capixaba, bruxa, caxumba,
faxina, graxa, laxante, muxoxo, praxe, puxar, relaxar, rixa, roxo, xale,
xaxim, xenofobia, xcara.
Atente para o uso de ch nas seguintes palavras: arrocho, apetrecho,
bochecha, brecha, broche, chal, chicria, cachimbo, comicho, chope,
chuchu, chute, debochar, fachada, fantoche, fechar, flecha, linchar, mochila,
pechincha, piche, pichar, salsicha, tchau.
Uma boa dica para fixar a grafia de lixo associ-la a faxina: depois da
faxina, refugos no lixo.
H vrios casos de palavras cuja grafia se distingue pelo contraste entre o x
e o ch":
brocha (pequeno prego) e broxa (pincel para caiao de paredes);
ch (planta para preparo de bebida) e x (ttulo do antigo soberano do Ir);
chcara (propriedade rural) e xcara (narrativa popular em versos);
cheque ,(ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez, risco, contratempo);
cocho (vasilha para alimentar animais) e coxo (capenga, imperfeito);
tacha (mancha, defeito; pequeno prego) e taxa (imposto, tributo); da, tachar
(colocar defeito ou ndoa em algum) e taxar (cobrar impostos).

O FONEMA /g/ ( g j)
A letra g somente representa o fonema /g/ diante das letras e e i. Diante das
letras a, o e u, esse fonema necessariamente representado pela letra j.
78309166249

Usa-se a letra g:
a) nos substantivos terminados em -agem, -igem, -ugem: agiotagem, aragem,
barragem, contagem, coragem, garagem, malandragem, miragem, viagem;
fuligem, impigem (ou impingem), origem, vertigem; ferrugem, lanugem,
rabugem, salsugem.
Cuidado com as excees pajem e lambujem.
b) nas palavras terminadas em -gio, -gio, -igio, -gio, -gio: adgio,
contgio, estgio, pedgio; colgio, egrgio; litgio, prestgio; necrolgio,
relgio; refgio, subterfgio.
Preste ateno ainda s seguintes palavras grafadas com g: aborgine,
agilidade, algema, apogeu, argila, auge, bege, bugiganga, cogitar, drgea,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

faringe, fugir, geada, gengiva, gengibre, gesto, gibi, herege, higiene,


impingir, monge, rabugice, tangerina, tigela, vagem.
Usa-se a letra j:
a) nas formas dos verbos terminados em -jar: arranjar (arranjo, arranje,
arranjem, por exemplo); despejar (despejo, despeje, despejem); enferrujar
(enferruje, enferrujem), viajar (viajo, viaje, viajem).
b) nas palavras de origem tupi, africana, rabe ou extica: j, jiboia, paj,
jirau, caanje, alfanje, alforje, canjica, jerico, manjerico, Moji.
c) nas palavras derivadas de outras que j apresentam j: gorjear, gorjeio,
gorjeta (derivadas de gorja); cerejeira (derivada de cereja); laranjeira (de
laranja); lisonjear, lisonjeiro (de lisonja); lojinha, lojista (de loja); sarjeta (de
sarja); rijeza, enrijecer (de rijo); varejista (de varejo).
Preste ateno ainda s seguintes palavras que se escrevem com j: berinjela,
cafajeste, granja, hoje, intrujice, jeito, jejum, jerimum, jrsei, jil, laje,
majestade, objeo, objeto, ojeriza, projtil (ou projetil), rejeio, traje,
trejeito.
O FONEMA /z/ (LETRA z)
A letra s representa o fonema /z/ quando intervoclica: asa, mesa, riso.
Usa-se a letra s:
a) nas palavras que derivam de outra em que j existe s:
casa - casinha, casebre, casinhola, casaro, casario;
liso - lisinho, alisar, alisador (no confunda com a grafia de deslize);
anlise - analisar, analisador, analisante.
b) nos sufixos:
-s, -esa (para indicao de nacionalidade, ttulo, origem): chins, chinesa;
marqus, marquesa; burgus, burguesa; calabrs, calabresa; duquesa;
baronesa;
-ense, -oso, -osa (formadores de adjetivos): paraense, caldense, catarinense,
78309166249

portense; amoroso, amorosa; deleitoso, deleitosa; gasoso, gasosa;


espalhafatoso, espalhafatosa;
-isa (indicador de ocupao feminina): poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa,
pitonisa.
c) aps ditongos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausncia, Eusbio, nusea.
d) nas formas dos verbos pr (e derivados) e querer: pus, pusera, pusesse,
pusssemos; repus, repusera, repusesse, repusssemos; quis, quisera,
quisesse, quisssemos.
Atente para o uso da letra s nas seguintes palavras: abuso, alis, anis, asilo,
atrs, atravs, aviso, bis, brasa, coliso, deciso, Elisabete, evaso,
extravasar, fusvel, hesitar, Isabel, lils, maisena, obsesso (mas obcecado),
ourivesaria, reviso, usura, vaso.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Usa-se a letra z:
a) nas palavras derivadas de outras em que j existe z:
deslize deslizar (no confunda com a grafia do adjetivo liso),
baliza - abalizado;
razo - razovel, arrazoar, arrazoado;
raiz - enraizar
Como batizado deriva do verbo batizar, tambm se grafa com z.
b) nos sufixos:
-ez, -eza (formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos): rijo,
rijeza; rgido, rigidez; nobre, nobreza; surdo, surdez; invlido, invalidez;
intrpido, intrepidez; sisudo, sisudez; avaro, avareza; macio, maciez; singelo,
singeleza.
-izar (formador de verbos) e o (formador de substantivos): civilizar,
civilizao; humanizar, humanizao; colonizar, colonizao; realizar,
realizao; hospitalizar, hospitalizao.
No confunda com os casos em que se acrescenta o sufixo -ar a palavras que
j apresentam s: analisar(anlise), pesquisar(pesquisa), avisar(aviso).
Observe o uso da letra z nas seguintes palavras: assaz, batizar (mas
batismo), bissetriz, buzina, catequizar (mas catequese), ciznia, coalizo,
cuscuz, giz, gozo, prazeroso, regozijo, talvez, vazar, vazio, verniz.
H palavras em que se estabelece distino escrita por meio do contraste s/z:
cozer (cozinhar) e coser (costurar);
prezar (ter em considerao) e presar (prender, apreender);
traz (forma do verbo trazer) e trs (parte posterior).
Em muitas palavras, o fonema /z/ representado pela letra x: exagero,
exalar, exaltar, exame, exato, exasperar, exausto, executar, exemplo,
exequvel, exercer, exibir, exlio, exmio, existir, xito, exonerar, exorbitar,
exorcismo, extico, exuberante, inexistente, inexorvel.
78309166249

O FONEMA / / (LETRAS , , x DGRAFOS , ,


, x x )
Observe os seguintes procedimentos em relao representao grfica desse
fonema:
a) correlao grfica entre nd e ns na formao de substantivos a partir de
verbos:
ascender ascenso; distender distenso; expandir expanso;
suspender suspenso; pretender pretenso; tender tenso;
estender extenso.
b) correlao grfica entre ced e cess em nomes formados a partir de verbos:
ceder cesso; conceder concesso; interceder intercesso;
exceder excesso, excessivo; aceder acesso.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

c) correlao grfica entre ter e teno em nomes formados a partir de verbos:


abster absteno; ater ateno; conter conteno;
deter deteno; reter reteno.
Observe as seguintes palavras em que se usa o dgrafo sc: acrescentar,
acrscimo, adolescncia, adolescente, ascender (subir), ascenso, ascensor,
ascensorista, ascese, ascetismo, asctico, conscincia, crescer, descender,
discente, disciplina, fascculo, fascnio, fascinante, piscina, piscicultura,
imprescindvel, intumescer, irascvel, miscigenao, miscvel, nascer,
obsceno, oscilar, plebiscito, recrudescer, reminiscncia, resciso, ressuscitar,
seiscentos, suscitar, transcender.
Na conjugao dos verbos acima apresentados, surge s: naso, nasa;
creso, cresa.

Cuidado com sucinto, em que no se usa sc.

Em algumas palavras, o som /s/ representado pela letra x: auxlio, auxiliar,


contexto, expectativa, expectorar, experincia, experto (conhecedor,
especialista), expiar (pagar), expirar (morrer), expor, expoente,
extravagante, extroverso, extrovertido, sexta, sintaxe, txtil, texto, textual,
trouxe.
Cuidado com esplendor e esplndido.
H casos em que se criam oposies de significado devido ao contraste grfico.
Observe:
acender (iluminar, pr fogo) e ascender (subir);
acento (inflexo de voz ou sinal grfico) e assento (lugar para se sentar);
caar (perseguir a caa) e cassar (anular);
cegar (tornar cego) e segar (ceifar, cortar para colher);
censo (recenseamento, contagem) e senso (juzo);
cesso (ato de ceder), seo ou seco (repartio ou departamento; diviso)
e sesso (encontro, reunio);
concerto (acordo, arranjo, harmonia musical) e conserto (remendo, reparo);
78309166249

espectador (o que presencia) e expectador (o que est na expectativa);


esperto (gil, rpido, vivaz) e experto (conhecedor, especialista);
espiar (olhar, ver, espreitar) e expiar (pagar uma culpa, sofrer castigo);
espirar (respirar) e expirar (morrer);
incipiente (iniciante, principiante) e insipiente (ignorante);
inteno ou teno (propsito, finalidade) e intenso ou tenso (intensidade,
esforo);
pao (palcio) e passo (passada).
Pode ocorrer ainda xc, e, mais raramente, xs: exceo, excedente, exceder,
excelente, excesso, excntrico, excepcional, excerto, exceto, excitar;
exsicar, exsolver, exsuar, exsudar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

AINDA A LETRA x
Esta letra pode representar dois fonemas, soando como "ks": afluxo, amplexo,
anexar, anexo, asfixia, asfixiar, axila, boxe, clmax, complexo, convexo, fixo,
flexo, fluxo, intoxicar, ltex, nexo, ortodoxo, xido, paradoxo, prolixo,
reflexo, reflexo, saxofone, sexagsimo, sexo, txico, toxina.

AS LETRAS E
a) Cuidado com a grafia dos ditongos: os ditongos nasais /j/ e /j/ escrevem-
se e e e: me, mes, ces, pes, cirurgies, capites; pe, pem, depe,
depem;
- s se grafa com i o ditongo /j/, interno: cibra (ou cimbra).
b) Cuidado com a grafia das formas verbais:
- as formas dos verbos com infinitivos terminados em -oar, e -uar so grafadas
com e: abenoe, perdoe, magoe; atue, continue, efetue;
- as formas dos verbos infinitivos terminados em -air, -oer, e -uir, so
grafadas com i: cai, sai; di, ri, mi, corri; influi, possui, retribui, atribui.
c) Cuidado com as palavras se, seno, sequer, quase e irrequieto.
A oposio e/i responsvel pela diferenciao de vrias palavras:
rea (superfcie) e ria (melodia);
deferir (conceder) e diferir (adiar ou divergir);
delao (denncia) e dilao (adiamento, expanso);
descrio (ato de descrever) e discrio (qualidade de quem discreto);
descriminao (absolvio) e discriminao (separao);
emergir (vir tona) e imergir (mergulhar);
emigrar (sair do pas onde se nasceu) e imigrar (entrar em pas estrangeiro);
eminente (de condio elevada) e iminente (inevitvel, prestes a ocorrer);
vadear (passar a vau) e vadiar (andar toa).
AS LETRAS E
A oposio o/u responsvel pela diferena de significado entre vrias
palavras: 78309166249

comprimento (extenso) e cumprimento (saudao; realizao);


soar (emitir som) e suar (transpirar);
sortir (abastecer) e surtir (resultar).
A LETRA h
uma letra que no representa fonema. Seu uso se limita aos dgrafos ch, lh e
nh, a algumas interjeies (ah, h, hem, hip, hui, hum, oh) e a palavras em
que surge por razes etimolgicas. Observe algumas palavras em que surge o
h inicial: hagiografia, haicai, hlito, halo, hangar, harmonia, harpa, haste,
hediondo, hlice, Hlio, Helosa, hemisfrio, hemorragia, Henrique, herbvoro
(mas erva), hrnia, heri, hesitar, hfen, hilaridade, hipismo, hipocondria,
hipocrisia, hiptese, histeria, homenagem, hquei, horror, Hortnsia, horta,
horto (jardim), hostil, humor, hmus.
Em Bahia, o h sobrevive por tradio histrica. Observe que nos derivados ele
no usado: baiano, baianismo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

RESUMO DO USO DO HFEN:


Como era Nova regra Como
ante-sala, ante-sacristia, No se emprega antessala, antessacristia,
auto-retrato, anti-social, o hfen nos autorretrato, antissocial,
anti-rugas, compostos em antirrugas,
arqui-romntico, que o prefixo ou arquirromntico,
arqui-rivalidade, falso prefixo arquirrivalidade,
auto-regulamentao, termina em vogal autorregulamentao,
auto-sugesto, e o segundo autossugesto,
contra-senso,contra-regra, elemento comea contrassenso, contrarregra,
contra-senha, por r ou s, contrassenha,
extra-regimento, devendo essas extrarregimento,
extra-sstole, extra-seco, consoantes se extrassstole, extrasseco,
infra-som, infra-renal, duplicarem. infrassom, infrarrenal,
ultra-romntico, ultrarromntico,
ultra-sonografia, ultrassonografia,
semi-real, semi-sinttico, semirreal, semissinttico,
supra-renal, supra-sensvel suprarrenal, suprassensvel
O uso do hfen permanece nos compostos em que os prefixos super, hiper,
inter, terminados em -r, aparecem combinados com elementos tambm
iniciados por -r: hiper-rancoroso, hiper-realista, hiper-requintado, hiper-
requisitado, inter-racial, inter-regional, inter-relao, super-racional, super-
realista, super-resistente, super-revista etc.
auto-afirmao,auto-ajuda, No se emprega o autoafirmao, autoajuda,
auto-aprendizagem, hfen nos compostos autoaprendizagem,
auto-escola, auto-estrada, em que o prefixo ou autoescola, autoestrada,
auto-instruo, falso prefixo termina autoinstruo,
contra-exemplo, em vogal e o contraexemplo,
contra-indicao, segundo elemento contraindicao,
contra-ordem, comea por vogal contraordem,
extra-escolar, diferente. extraescolar, extraoficial,
extra-oficial, infraestrutura,
78309166249

infra-estrutura, intraocular, intrauterino,


intra-ocular, intra-uterino, neoexpressionista,
neo-expressionista, neoimperialista,
neo-imperialista, semiaberto,
semi-aberto, semi-rido, semiautomtico,
semi-automtico, semirido,
semi-embriagado, semiembriagado,
semi-obscuridade, semiobscuridade,
supra-ocular,ultra-elevado supraocular, ultraelevado
Esta nova regra normatiza os casos do uso do hfen entre vogais diferentes,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: antiareo,
antiamericanismo, coeducao, agroindustrial, socioeconmico etc.
O uso do hfen permanece nos compostos com prefixo em que o segundo
elemento comea por -h: ante-hipfise, anti-heri, anti-higinico, anti-
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

hemorrgico, extra-humano, neo-helnico, semi-herbceo, super-homem,


supra-heptico etc.
antiibrico, Emprega-se o hfen anti-ibrico,
antiinflamatrio, nos compostos em anti-inflamatrio,
antiinflacionrio, que o prefixo ou falso anti-inflacionrio,
antiimperalista, prefixo termina em anti-imperalista,
arquiinimigo, vogal e o segundo arqui-inimigo,
arquiirmandade, elemento comea por arqui-irmandade,
microondas, vogal igual. micro-ondas,
micronibus, micro-nibus,
microorgnico micro-orgnico
Estes compostos, anteriormente grafados em uma nica palavra, escrevem-
se agora com hfen por fora da regra anterior.
Esta regra normatiza todos os casos do uso do hfen entre vogais iguais,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: auto-
observao, contra-argumento, contra-almirante, eletro-tica, extra-
atmosfrico, infra-assinado, infra-axilar, semi-interno, semi-integral, supra-
auricular, supra-axilar, ultra-apressado etc. (Nestes casos, o hfen
permanece.)
Nos prefixos tonos3 co-, pre-, re- e pro-, no se usa o hfen: coordenar,
reescrever, propor, preestabelecer.
manda-chuva, pra- No se emprega o mandachuva, paraquedas,
quedas, pra-quedista hfen em certos paraquedista
compostos em que se
perdeu, em certa
medida, a noo de
composio.
O uso do hfen permanece nas palavras compostas que no contm um
elemento de ligao e constituem uma unidade sintagmtica e semntica,
mantendo acento prprio, bem como naquelas que designam espcies
botnicas e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, conta-gotas,
guarda-chuva, segunda-feira, tenente-coronel, beija-flor, couve-flor, erva-
78309166249

doce, mal-me-quer, bem-te-vi, formiga-branca etc.


1. O uso do hfen permanece:
a) nos compostos com os prefixos ex-, vice-, soto-: ex-marido, vice-
presidente, soto-mestre;
b) nos compostos com os prefixos circum- e pan- quando o segundo
elemento comea por vogal, m ou n: pan-americano, circum-navegao;
c) nos compostos com os prefixos tnicos 4acentuados pr-, pr- e ps-
quando o segundo elemento tem vida prpria na lngua: pr-natal, pr-
desarmamento, ps-graduao.
d) nos compostos terminados por sufixos de origem tupi-guarani que
representam formas adjetivas, como -au, -guau e -mirim, quando o

muito importante voc perceber que os prefixos pre e pro so tonos (portanto, sem acento).
3

muito importante voc perceber que os prefixos pr e pr so tnicos (portanto, acentuados).


4

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

primeiro elemento acaba em vogal acentuada graficamente ou quando a


pronncia exige a distino grfica entre ambos: amor-guau, manac-
au, jacar-au, Cear-Mirim, paran-mirim.
e) nos topnimos iniciados pelos adjetivos gro e gr ou por forma verbal ou
por elementos que incluam um artigo: Gr-Bretanha, Santa Rita do Passa-
Quatro, Baa de Todos-os-Santos etc.
f) nos compostos com os advrbios mal e bem quando estes formam uma
unidade sintagmtica e semntica e o segundo elemento comea por vogal
ou -h: bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, mal-estar, mal-
humorado. Entretanto, nem sempre os compostos com o advrbio bem
escrevem-se sem hfen quando este prefixo seguido por um elemento
iniciado por consoante: bem-nascido, bem-criado, bem-visto (ao contrrio
de malnascido, malcriado e malvisto).
g) nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e sem: alm-
mar, alm-fronteiras, aqum-oceano, recm-casados, sem-nmero, sem-
teto.
2. No se emprega o hfen nas locues de qualquer tipo (substantivas,
adjetivas, pronominais, verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuncionais):
co de guarda, fim de semana, caf com leite, po de mel , sala de jantar,
cor de vinho, ele prprio, vontade, abaixo de , acerca de, a fim de que
etc.
So excees algumas locues j consagradas pelo uso: gua-de-colnia,
arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao-deus-dar,
queima-roupa.

Agora, vamos s questes:


Questo 18: ANAC 2016 Analista Administrativo (banca ESAF)
Assinale a opo correspondente a erro de grafia inserido no texto.
H alguma controvrsia (1) entre o primeiro voo da histria, entre Santos
Dumont e os irmos Orville e Wilbur Wright. No entanto, deve-se lembrar que
grandes invenes como o avio so converjncias (2) de vrios outros
experimentos e feitos anteriores, em uma poca de intensa (3) atividade
78309166249

cientfica. Assim como o cinema, o rdio, o balo de ar quente e vrias outras


invenes da modernidade, no h um inventor nico, apenas aquele que
consegue convencer (4) mais pessoas de que a inveno sua.
Independentemente disso, o 14-Bis fez seu inesquecvel (5) voo no dia 23
de outubro de 1906, pelas mos de um brasileiro, marcando para sempre a
data no mundo e em nosso pas. A data foi transformada em Dia do Aviador
pela Lei n. 218, de 4 de julho de 1936, pelo ento Presidente do Brasil,
Getlio Vargas.
<http://www.anac.gov.br/Noticia.aspx?ttCD_CHAVE=1960&slCD_
ORIGEM=29>. Acesso em: 13/12/2015 (com adaptaes).
a) controvrsia
b) converjncias
c) intensa
d) convencer

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

e) inesquecvel
Comentrio: Basta ver que a palavra convergncias deve ser grafada com
g. Assim, a alternativa a ser marcada a (B).
Gabarito: B

Questo 19: ANAC 2016 Tcnico Administrativo (banca ESAF)


Assinale o trecho sem problemas de ortografia.
a) No caso de sentir-se prejudicado ou de ter seus direitos desrespeitados, o
passageiro de avio deve dirijir-se primeiro empresa area contratada,
para reinvindicar seus direitos como consumidor.
b) possvel, tambm, registrar reclamao contra a empresa area na
ANAC, que analizar o fato.
c) Se a ANAC constatar descomprimento de normas da aviao civil, poder
aplicar sano administrativa empresa.
d) No entanto, a ANAC no parte na relao de consumo firmada entre o
passageiro e a empresa area, razo pela qual no possvel buscar
indenizao na Agncia.
e) Para exijir indenizao por danos morais e/ou materiais, consulte os
rgos de defesa do consumidor, e averige antecipadamente se est de
posse dos comprovantes necessrios.
Trechos adaptados de <http://www.infraero.gov.br/images/stories/
guia/2014/guiapassageiro2014_portugues.pdf> Acesso em:
17/12/2015.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois dirigir grafa-se com g e
reivindicar no apresenta n aps o primeiro i.
A alternativa (B) est errada, pois o substantivo anlise gera o verbo
analisar, que, por sua vez, flexiona-se no futuro do presente do indicativo da
seguinte forma: analisar.
A alternativa (C) est errada, pois a falta de cumprimento de algo
descumprimento.
A alternativa (D) a correta e no h palavras que geram dvida.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo exigir deve ser grafado com
78309166249

g e o verbo averigue, aps a nova reforma ortogrfica, no apresenta


mais o acento.
Gabarito: D

Questo 20: FUNAI 2016 Nvel superior (banca ESAF)


A mata preservada do Parque Indgena do Xingu segue previlegiando [1] os
chamados servios sistmicos. A natureza contribue [2] para o equilbrio do
clima e o bem-estar [3] das pessoas, seja na forma de umidade do ar, que
leva chuva pelo Brasil a fora [4], seja na manuteno da biodiversidade, da
polinizao, da absorso [5] de carbono.
(Adaptado de Planeta/abr.2016, p.20.)
Assinale a opo cujo nmero corresponde ao segmento corretamente
grafado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: A alternativa (C) a correta, pois bem-estar realmente
apresenta hfen.
Na alternativa (A), o substantivo privilgio gera o verbo
privilegiando.
Na alternativa (B), o verbo contribuir termina em uir, por isso o
presente do indicativo mantm a vogal temtica i: contribui.
Na alternativa (D), a grafia correta afora, por ter sentido de por
toda a extenso, ao longo. Usamos a expresso a fora na repetio dos
vocbulos (de fora a fora), quando determinamos toda a extenso de algo
ou lugar.
Na alternativa (E), a grafia correta absoro.
Gabarito: C

Questo 21: MF 2014 Assistente Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo em que ocorre erro gramatical ou ortogrfico na transcrio
do texto.
Mquinas so funcionrios exemplares, como atestam os radares eletrnicos
espalhados por cidades e estradas do Brasil. Trabalham 24 horas por dia,
concentram-se 100% do tempo na tarefa, no tm (A) frias, no ganham 130
salrio e nunca reividicam (B). A indstria de armamento e defesa est
encantada com esses operrios-padro guerreiros. A evoluo tecnolgica j
permite antever (C ) a fabricao de aparelhos com autonomia para combater
e decidir, sozinhos, se e quando devem exterminar (D) algum. As centenas
de ataques realizados por drones (aeronaves no tripuladas que decolam de
avies cargueiros) americanos no Oriente Mdio, nos ltimos anos, estimulam
uma reflexo mais profunda sobre um cenrio de guerra envolvendo (E) os
78309166249

robs-soldados.
(Adaptado de Guerreiros Cibernticos, Revista Planeta, de dezembro
2013-janeiro 2014)
a) (A)
b) (B)
c) (C)
d) (D)
e) (E)
Comentrio: Questo para realizar em 10 segundos, concorda?! Basta
ateno na palavra reivindicam. No texto, no h a letra n. Assim, a
alternativa (B) a errada.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 22: Receita Federal 2014 Auditor-Fiscal (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido na transcrio do texto.
A Receita Federal nem sempre teve esse (1) nome. Secretaria da Receita
Federal apenas a mais recente denominao da Administrao Tributria
Brasileira nestes cinco sculos de existncia. Sua criao tornou-se (2)
necessria para modernizar a mquina arrecadadora e fiscalizadora, bem como
para promover uma maior integrao entre o Fisco e os Contribuintes,
facilitando o cumprimento expontneo (3) das obrigaes tributrias e a
soluo dos eventuais problemas, bem como o acesso s (4) informaes
pessoais privativas de interesse de cada cidado. O surgimento da Secretaria
da Receita Federal representou um significativo avano na facilitao do
cumprimento das obrigaes tributrias, contribuindo para o aumento da
arrecadao a partir (5) do final dos anos 60.
(Adaptado de <http://www.receita.fazenda.gov.br/srf/historico.htm>. Acesso
em: 17 mar. 2014.)
a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
Comentrio: Mais uma de 10 segundos! bater o olho e resolver!!!! A
palavra correta espontneo. No pode haver letra x. As demais palavras
esto corretas.
Gabarito: C

Questo 23: Ministrio do Turismo 2014 Contador (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de
http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente incorreta.
a) Moradores de sete pases comearam a receber informaes sobre a
78309166249

preparao do Brasil para a Copa do Mundo. Uma campanha publicitria do


Instituto Brasileiro do Turismo (Embratur) comeou a ser veinculada nos
Estados Unidos, na Argentina, no Chile, na Colmbia, no Mxico, na
Alemanha e no Reino Unido.
b) A campanha ter investimento de US$ 10 milhes neste ano. O filme,
voltado para os turistas que desejam visitar o Brasil durante o Mundial de
Futebol, mostra que o pas est arrumando a casa para receber os 600
mil estrangeiros esperados para o evento.
c) A propaganda faz uma analogia entre a beleza das paisagens brasileiras e
os cmodos de uma casa. Por exemplo, quando o locutor diz: j
arrumamos o jardim, aparecem imagens da Floresta Amaznica. Quando
ele diz: "construmos os sales de festas, so mostrados os novos estdios
da Copa.
d) A campanha tambm tem como objetivo mostrar que a preparao para os

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

jogos gera impacto positivo para a economia do pas. Durante a Copa do


Mundo, o turismo deve movimentar mais de R$ 25 bilhes na economia do
pas, superando os investimentos pblicos feitos para garantir a realizao
do evento.
e) O setor turstico no Brasil atualmente movimenta cerca de 3% do Produto
Interno Bruto (PIB, soma de todos os bens e servios produzidos no pas)
brasileiro e, durante o evento, chegar a empregar cerca de 10 milhes de
pessoas que sero beneficiadas diretamente pelo evento.
Comentrio: Outra questo de rpida resoluo, haja vista que a alternativa
(A) apresenta um erro muito ntido de grafia. A palavra corretamente escrita
veiculada. Lembre-se de que o substantivo original veculo (sem n).
Ento, o particpio tambm no possuir tal letra.
Voc notar que as demais alternativas no apresentam problemas
gramaticais. Tambm, depois de um erro to grave na alternativa (A), nem
precisamos conferir as demais alternativas, concorda?!
Gabarito: A

Questo 24: MF 2013 Analista Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia na transcrio
do texto.
O mais recente censo (1) agropecurio, de 2006, mostrou o impacto da
assistncia tcnica e da extenso rural na renda alferida (2) pelos produtores.
"Enquanto os grandes e mdios produtores que no recebem assistncia
tcnica obtm (3) um valor bsico de produo de R$ 232 por hectare, os que
contam com esse servio conseguem R$ 996 na mesma rea", conforme a
mensagem enviada pelo (4) governo ao Congresso para justificar a criao da
Anater. Como mostram esses nmeros, a assistncia tcnica e a extenso rural
podem (5) mais do que quadruplicar a renda nas mdias e grandes
propriedades. Nas propriedades familiares, o impacto semelhante: o valor da
produo passa de R$ 639 para R$ 2.309 por hectare.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 19/6/2013, com adaptaes).
a) 1
78309166249

b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, porque censo tem relao com
contagem, diferente de senso, que tem relao com sentido. O contexto
nos mostra que o correto mesmo censo.
A alternativa (B) a errada, tendo em vista que a grafia correta
auferida.
A alternativa (C) est correta, porque o verbo obtm encontra-se
flexionado no plural, haja vista que seu sujeito tambm plural: os grandes e
mdios produtores.
A alternativa (D) est correta, haja vista que a contrao pelo (por+o)
est corretamente empregada.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

A alternativa (E) est correta, porque o verbo podem encontra-se


flexionado no plural, haja vista que seu sujeito composto: a assistncia
tcnica e a extenso rural.
Gabarito: B

Questo 25: MF 2013 Analista Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia.
Segunda maior etnia (1) indgena da regio central do Brasil, com mais de 27
mil indivduos, os terenas reinvindicam (2) h anos a posse de vrias
propriedades rurais exploradas por criadores de gado, a maioria com titulao
em cartrio e sujeita a (3) cobrana de impostos. A disputa se (4) arrasta,
tendo a Justia alternado decises contraditrias, ora concedendo a posse aos
fazendeiros, ora atendendo recursos da parte dos ndios. O fato que, (5)
falta de referncias slidas que permitam deciso cabal, surge um vcuo que
tem sido, infelizmente, tpico da questo indgena no pas.
(Estado de Minas, 7/6/2013, com adaptaes).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, porque a grafia etnia est
correta.
A alternativa (B) a errada, tendo em vista que a grafia correta
reivindicam.
A alternativa (C) est correta, porque no ocorreu crase, tendo em vista
que o substantivo cobrana est sendo tomado de valor generalizante. A
crase poderia ocorrer se o autor quisesse tonar o substantivo cobrana de
valor mais especfico. Fica mais fcil observar isso, quando o substantivo o
ncleo do sujeito, como no exemplo abaixo:
Cobrana de impostos ocorre em demasia no Brasil. (valor generalizante, sem artigo)
78309166249

A cobrana de impostos ocorre em demasia no Brasil. (valor especfico, com artigo)

A alternativa (D) est correta, pois o pronome pessoal oblquo tono se


se encontra antes do verbo arrasta, tendo em vista a eufonia, isto , soar
mais agradvel, menos artificial. Porm, o posicionamento de tal pronome
aps o verbo tambm est correto.
A alternativa (E) est correta, pois h crase, tendo em vista que a
locuo prepositiva falta de iniciada pela preposio a, e o substantivo
falta precedido do artigo a.
Gabarito: B

Questo 26: Analista de Infraestrutura de Transportes DNIT 2013 (banca ESAF)


Fragmento do texto: Na sociedade brasileira, como em muitas outras, o
rotineiro sempre equacionado ao trabalho ou a tudo aquilo que remete a

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

obrigaes e castigos... a tudo que se obrigado a realizar, ao passo que o


extra-ordinrio, como o prprio nome indica, fora do comum e, exatamente
por isso, pode ser inventado e criado por meio de artifcios e mecanismos
prprios.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
O emprego de itlico no substantivo extra-ordinrio (linha 4) deve-se grafia
anmala, com hfen, recurso utilizado para ressaltar um dos elementos da
formao desse vocbulo e coerente com o expresso no trecho subsequente:
como o prprio nome indica.
Comentrio: A afirmativa est correta. O adjetivo extraordinrio significa
uma situao fora do normal, fora da rotina, algo excepcional. Tal vocbulo
no recebe hfen. O autor do texto usou tal palavra em itlico, porque inseriu o
hfen, isto , utilizou grafia diferente. O uso do hfen decorreu da necessidade
de separar as partes da palavra e ressaltar os seus elementos componentes:
extra e ordinrio. Assim, enfatizou o valor semntico de cada parte da
palavra, isto , fora do normal, o que foi reforado pela expresso como o
prprio nome indica.
Gabarito: C

Questo 27: Analista de Comrcio Exterior - ACE/MDIC-2012 (banca ESAF)


O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.

Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os Estados Unidos, a
indstria buscou aumentar sua competitividade por meio da forada reduo
dos custos de produo, o que (1) implicou demisses em massa. Mesmo com
menos trabalhadores, a indstria manteve ou ampliou a produo, alcanando
ganhos notveis de produtividade. Mesmo que aceitasse (2) arcar com um
custo social to alto, dificilmente o Brasil alcanaria (3) resultados
econmicos to rpidos. O aumento da produtividade do trabalhador brasileiro
limitado, entre outros fatores, pela defazagem (4) nos investimentos em
educao. Com escassez (5) de trabalhadores qualificados, exigidos cada vez
mais pelo mercado de trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a
78309166249

subir bem mais do que a produtividade mdia do setor, o que afeta o preo
dos bens finais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o pronome demonstrativo o
retoma expresso anterior e o pronome relativo que est sendo empregado
na funo de sujeito e faz com que o verbo implicou seja flexionado no
singular.
As alternativas (B) e (C) esto corretas, pois os verbos aceitasse e
alcanaria esto correlacionados nos tempos pretrito imperfeito do
subjuntivo e futuro do pretrito do indicativo, respectivamente; pois a locuo
conjuntiva Mesmo que exige verbo no modo subjuntivo.
A alternativa (D) a errada, pois o substantivo corretamente grafado

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

defasagem, com s.
A alternativa (E) est correta. Veja que o adjetivo escasso gera o
substantivo escassez.
Gabarito: D

Questo 28: Analista de Comrcio Exterior - ACE/MDIC-2012 (banca ESAF)


O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
Poucos dias depois de estender (1) a cobrana de 6% do Imposto sobre
Operaes Financeiras IOF para os emprstimos externos de cinco anos
(antes eram taxados apenas os de trs anos), como parte da guerrilha que
mantm (2) para conter a valorizao do real frente ao (3) dlar, o ministro
da Fazenda no apenas reconheceu que sacrifica sua f no cmbio flutuante,
como admitiu haver efeitos colaterais da medida que tero de ser mitigados
(4). De fato, o aumento do custo desse tipo de emprstimo ajuda o governo a
rejeitar o capital oportunista, que aqui vem apenas para tirar vantagem de
nossas taxas de juros elevadas, mas ingeta (5) problema na veia dos
exportadores que precisam financiar suas operaes no exterior. Ele fez
questo de reforar sua disposio de continuar atirando com todas as armas
contra o excesso de liquidez mundial, provocado pelo tsunami cambial
promovido pelos bancos centrais europeu e norteamericano.
(Editorial, Correio Braziliense,15/3/2012)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo estender
grafado com s. No se esquea de que o substantivo extenso que
escrito com x, ok!!!
A alternativa (B) est correta, pois o verbo mantm se refere ao termo
singular o ministro da Fazenda. Assim, a concordncia est correta.
A alternativa (C) est correta, pois o vocbulo frente rege a preposio
a e o substantivo dlar admite o artigo o. Assim, h a combinao ao.
Observao: Alguns puristas da lngua condenam o uso da locuo
78309166249

prepositiva frente a e incentivam o uso de termos sinnimos, como ante,


perante, diante de. Porm, essa expresso amplamente usada na
linguagem tcnica, por isso a banca ESAF tem abonado seu uso nas suas
provas objetivas, mas tem condenado nas provas discursivas. Ento, tenha
cuidado!
A alternativa (D) est correta, pois mitigados est corretamente
flexionado no plural por concordar com o termo efeitos colaterais.
A alternativa (E) a errada, pois o verbo corretamente grafado
injeta.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 29: Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2002 (banca ESAF)


Marque o item sublinhado que representa erro de estrutura sinttica, de grafia
ou de emprego de sinal de pontuao.
Ao som de panelaos e com a coreografia(A) do revezamento de cinco
presidentes em 12 dias,(B) chegou ao fim(C) o sonho da Argentina de
equiparar-se aos Estados Unidos. A Lei de conversitibilidade(D), decretada em
1991 num primeiro de abril derrubou espetacularmente a hiperinflao,
atrelando o peso ao dlar, mas logo se tornou um logro(E) que fez os
argentinos esquecerem suas duras obrigaes: conter gastos pblicos,
incentivar a produtividade, promover o ajuste fiscal e reconstruir a moeda
nacional.
(Exame, 9/1/2002, adaptado)
a) A b) B c) C d) D e) E
Comentrio: O erro est na alternativa (D).
O substantivo converso (nome do ato de converter) pode gerar o
adjetivo conversvel (caracterstica daquilo que pode ser convertido). Assim,
podemos substituir o sufixo -vel pelo erudito -bil(i), seguido do sufixo
-dade, para gerar o substantivo conversibilidade.
O verbo converter pode gerar o adjetivo convertvel, o qual tem o
mesmo sentido de conversvel. Assim, podemos substituir o sufixo -vel pelo
erudito -bil(i), seguido do sufixo -dade, para gerar o substantivo
convertibilidade.
Assim, na frase, pode-se optar por um dos dois substantivos. Veja:
A Lei de conversibilidade (...) derrubou espetacularmente a hiperinflao...
A Lei de convertibilidade (...) derrubou espetacularmente a hiperinflao...
Alm disso, perceba que a orao decretada em 1991 num primeiro de
abril subordinada adjetiva. Veja que esta orao recebeu vrgula apenas em
seu incio, o que um erro gramatical. O ideal seria o fechamento da estrutura
adjetiva, para que entendamos esta estrutura como explicativa. Veja:
A Lei de convertibilidade, decretada em 1991 num primeiro de abril, derrubou
espetacularmente a hiperinflao...
78309166249

Assim, percebemos que houve apenas uma lei de convertibilidade


decretada em primeiro de abril de 1991.
Como a questo no nos permite abordar uma insero de vrgula aps o
substantivo abril, cabe-nos pelo menos retirar tal vrgula antes do particpio
decretada. Assim, h correo gramatical e mudana semntica, pois
passamos a entender que no h somente uma lei de convertibilidade
decretada naquela mesma data. Veja:
A Lei de convertibilidade decretada em 1991 num primeiro de abril derrubou
espetacularmente a hiperinflao...
As demais alternativas no apresentam incorreo.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 30: Analista Tcnico SUSEP 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido no texto.
A manuteno dos empregos um atestado de que(1) os agentes
econmicos, embora(2) assustados com as repecursses(3) da crise nos
pases mais desenvolvidos, no perderam a confiana na economia brasileira.
No foi sem motivo. Graas aos sinais emitidos pelo prprio governo de que a
crise seria encarada sem abalos na estrutura do combate (4) inflao, no
cmbio flutuante e com o menor sacrifcio possvel da poltica de supervits
primrios, j se sabia que a economia brasileira teria condies inditas de
escapar dos piores efeitos da situao. Mesmo tendo enfrentado(5) uma
recesso, caracterizada pelo desempenho negativo do PIB por dois semestres
seguidos, e de sofrer forte presso por mudanas no cmbio, o governo
sustentou a poltica econmica.
(Adaptado de Estado de Minas, Editorial, 19/02/2010)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: A alternativa errada a (C), pois o verbo repercutir gera o
substantivo repercusso e o adjetivo repercussivo. Assim, devemos retirar
o r: repercusses.
A alternativa (A) est correta, pois o substantivo atestado exigiu a
preposio de, que inicia a orao subordinada substantiva completiva
nominal de que os agentes econmicos (...) no perderam a confiana na
economia brasileira. (atestado disso)
A alternativa (B) est correta, pois o contexto admite o emprego da
conjuno subordinativa adverbial concessiva embora.
A alternativa (D) est correta, pois o substantivo combate exige a
preposio a e o substantivo feminino inflao admite o artigo a. Assim, o
uso da crase est correto.
A alternativa (E) est correta, pois a locuo verbal tendo enfrentado,
antecipada pela preposio Mesmo, inicia a orao subordinada adverbial
concessiva reduzida de gerndio.
Gabarito: C 78309166249

Questo 31: Analista de Finanas e Controle - CGU 2003 (banca ESAF)


Na questo, assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto
que contraria a prescrio gramatical.
No sculo XX, a arte cinematogrfica introduziu um novo conceito de tempo.
No mais o conceito linear, histrico, que perspassa(1) a Bblia e, tambm,
as pinturas de Fra Angelico ou o Dom Quixote, de Miguel de Cervantes. No
filme, predomina a simultaneidade(2). Suprimem-se(3) as barreiras entre
tempo e espao. O tempo adquire carter espacial, e o espao, carter
temporal. No filme, o olhar da cmara e do espectador(4) passa, com toda a
liberdade, do presente para o passado e, desse, para o futuro. No h
continuidade ininterrupta(5).
(Adaptado de Frei Betto)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois o verbo passar recebe o


prefixo per-. Assim, o correto perpassa.
A alternativa (B) est correta, pois o adjetivo simultneo, ao receber o
sufixo (i)dade, transforma-se no substantivo simultaneidade.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo Suprimem transitivo
direto, o pronome se apassivador e o sujeito paciente o termo plural as
barreiras, o qual fora o verbo ao plural:
Suprimem-se as barreiras... As barreiras so suprimidas....
Note que o termo entre tempo e espao um adjunto adverbial.
A alternativa (D) est correta, pois espectador aquele que presencia,
v algo, o que est de acordo com o contexto. No podemos confundir com
expectador (aquele que est na expectativa de algo).
A alternativa (E) est correta, pois o verbo interromper gera o
substantivo interrupo e o adjetivo interrupto (interrompido, suspenso). O
contrrio disso ininterrupo, ininterrupto (continuidade, sequncia).
Gabarito: A

Questo 32: Analista de Finanas e Controle - CGU 2003 (banca ESAF)


Na questo, assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto
que contraria a prescrio gramatical.
Aos poucos, o horizonte histrico apaga-se(1), como as luzes de um palco
aps o espetculo. A utopia sai de cena, o que(2) permite a Fukuyama
vatiscinar(3): "A histria acabou". Ao contrrio do que(4) adverte Colet,
no Eclesiastes, no h mais tempo para construir e tempo para destruir;
tempo para amar e tempo para odiar; tempo para fazer a guerra e tempo para
estabelecer a paz. O tempo agora. E nele se sobrepem(5) construo e
destruio, amor e dio, guerra e paz.
(Adaptado de Frei Betto)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: A alternativa errada a (C), pois a grafia correta vaticinar
(prever, prenunciar). 78309166249

A alternativa (A) est correta, pois o verbo apaga transitivo direto, o


pronome se apassivador e o sujeito paciente o horizonte histrico:
o horizonte histrico apaga-se o horizonte histrico apagado
As alternativas (B) e (D) esto corretas, pois o pronome relativo que
retoma o pronome demonstrativo o. A diferena que na segunda ocorrncia
o adjetivo contrrio exigiu a preposio de (o que; contrrio do que).
A alternativa (E) est correta, pois o verbo sobrepem transitivo
direto, o pronome se recproco e o sujeito agente composto construo e
destruio, amor e dio, guerra e paz.
Note que no podemos admitir esse pronome como apassivador, porque
o sujeito no paciente, mas agente. Veja que construo sobrepe
destruio e vice-versa; amor sobrepe dio e vice-versa; guerra
sobrepe a paz e vice-versa.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Gabarito: C

Questo 33: IRB Brasil Resseguros 2006 - Analista (banca ESAF)


Assinale o trecho do texto que apresenta erro gramatical.
Machado de Assis Um gnio Brasileiro, de Daniel Piza
a) Na apresentao da biografia de Machado de Assis (1839-1908), o
jornalista Daniel Piza observa que o autor foi, ao mesmo tempo, uma
expresso de sua poca e uma exceo a ela.
b) Em seus contos e romances, ele deixou um retrato acurado do Rio de
Janeiro do sculo XIX, mas sua crtica cida sociedade brasileira nem
sempre foi percebida pelos seus contemporneos.
c) Piza busca demonstrar que Machado era muito diferente do protagonista de
seu ltimo romance, Memorial de Aires.
d) O escritor no tinha tdio a controvrsias, pois, na verdade, participou
dos grandes debates pblicos de sua poca.
e) A asceno social do mulato no Brasil escravista e a epilepsia esto entre
os aspectos de sua vida examinados no livro.
(Adaptado de Revista VEJA, 28 de dezembro de 2005, p.196)
Comentrio: O erro est na alternativa (E), pois o verbo ascender gera o
substantivo ascenso.
A alternativa (A) est correta. Note que ocorreram as vrgulas por
antecipao e intercalao das estruturas adverbiais Na apresentao da
biografia de Machado de Assis (1839-1908) e ao mesmo tempo,
respectivamente. H, tambm, os parnteses, que delimitam as datas de
nascimento e morte de Machado de Assis.
A alternativa (B) est correta. As vrgulas ocorreram por antecipao da
estrutura adverbial Em seus contos e romances e por separar a orao
coordenada sindtica adversativa mas sua crtica cida sociedade brasileira
nem sempre foi percebida pelos seus contemporneos. Alm disso, o
substantivo crtica exigiu a preposio a e o substantivo sociedade
admitiu o artigo a, por isso h crase.
A alternativa (C) est correta. A vrgula ocorreu por separar o aposto
78309166249

explicativo Memorial de Aires.


A alternativa (D) est correta. As aspas realam a expresso tdio a
controvrsias, a primeira vrgula sinaliza o incio de uma orao coordenada
sindtica explicativa e a dupla vrgula ocorre por intercalao do adjunto
adverbial de certeza na verdade.
Gabarito: E

Questo 34: Analista de Comrcio Exterior - MICT/1998 (banca ESAF)


1 Em Direito Tributrio, a expresso sanes polticas corresponde a
restries ou proibies impostas ao contribuinte, como forma indireta de
obrig-lo ao pagamento do tributo, tais como a interdio do
estabelecimento, a apreenso de mercadorias, o regime especial de
5 fiscalizao, entre outras. Qualquer que seja a restrio que implique
cerceamento da liberdade de exercer atividade lcita inconstitucional,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

porque contraria o disposto nos artigos 5, inciso XIII, e 170, pargrafo


nico, do estatuto maior do pas. O Supremo Tribunal Federal sumulou
sua jurisprudncia no sentido de serem inconstitucionais as sanes
10 polticas. A Smula 70 diz que inadimissvel a interdio de
estabelecimento como meio coercitivo para cobrana de tributo. Diz a
Smula 323 que inaceitvel a apreenso de mercadorias como meio
coercitivo para pagamento de tributo, e a 547, estabelece que no lcito
autoridade proibir que o contribuinte em dbito adquira estamplias,
15 despache mercadorias nas alfndegas e exera suas atividades
profissionais. No obstante inconstitucionais, as sanes polticas, que no
Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas, vm-se tornando, a
cada dia, mais numerosas e arbitrrias, consubstanciando as mais
diversas formas de restries a direitos do contribuinte, como forma
20 oblqua de obrig-lo ao pagamento de tributos ou, s vezes, como forma
de retaliao contra o contribuinte que vai a juzo pedir proteo contra
cobranas ilegais.
Em relao ortografia, ocorre(m) no texto
a) um erro b) dois erros c) nenhum erro
d) trs erros e) quatro erros
Comentrio: O texto possui outros erros gramaticais, mas perceba que a
questo quer apenas os erros de grafia.
Assim, h dois erros: o adjetivo inadimissvel deve ter o d mudo:
inadmissvel e o substantivo estamplias deve ser grafado da seguinte
forma: estampilhas. Esta palavra, denotativamente, significa lmina ou
chapa de metal destinada a estampar; chapa. Por extenso, o sentido foi
ampliado para marca, selo do Tesouro, selo de comprovao de
obrigaes fiscais.
Gabarito: B

Questo 35: Analista de Comrcio Exterior - MICT/1998 (banca ESAF)


Assinale o perodo com grafia inteiramente correta.
78309166249

a) Na solenidade de inaugurao da escola, o diretor revelou alviareira


notcia: a liberao de recursos para a construo de uma quadra
poliesportiva.
b) Agradeceu tambm aos professores e estudantes que sempre perfilharam
ao lado da direo na busca de um ensino de melhor qualidade.
c) Renovou seu idealismo de puguinar para a escola alar-se categoria de
escola-padro do municpio.
d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do grau de ensino que for, o
lugar em que se vai construindo o cidado consciente e crtico.
e) Reinterou sua convico no atingimento das metas a que se props como
fundador e primeiro diretor da escola.
Comentrio: A alternativa (A) est errada. O substantivo alvssaras, que
significa prmio ou recompensa que se concede a quem anuncia boas novas ou
entrega coisa que se perdera, gera o adjetivo alvssareira.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

A alternativa (B) est errada. O verbo perfilhar significa receber


legalmente como filho; filiar, filhar. Na linguagem jurdica, este sentido
estendido para reconhecer voluntariamente (filho ilegtimo), no prprio termo
do nascimento, mediante escritura pblica, ou por testamento.
Tambm tem o sentido ampliado figurativamente para adotar, defender,
abraar uma teoria ou um princpio.
Porm, o sentido no texto outro: alinhar, aprumar, pr-se em
paralelo. Assim, a grafia correta perfilar.
A alternativa (C) est errada, pois a grafia correta do verbo pugnar,
com g mudo.
A alternativa (D) a correta. Note que Enfatizou escreve-se com z e
consciente escreve-se com sc.
A alternativa (E) est errada. O verbo iterar significa repetir, tornar a
fazer. O verbo reiterar recebeu o prefixo re como nfase e transmite o
mesmo sentido de repetio, reforo. Assim, no h o verbo reinterou, mas
reiterou.
Note que o substantivo atingimento est corretamente grafado, por ser
formado pela base verbal atingir, mais o sufixo formador de substantivo
-mento.
Gabarito: D

Questo 36: Banco Central 2002 Analista (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia.
A iminncia(1) de uma crise bancria capaz de afetar e contaminar todo
o(2) sistema econmico, fazendo com que(3) os titulares de ativos financeiros
fujam do sistema financeiro e se refugiam(4), para preservar o valor do seu
patrimnio, em ativos mveis ou imveis e, em casos extremos, em estoques
crescentes de moeda estrangeira. Para evitar esse tipo de distoro(5),
fundamental a manuteno da credibilidade no sistema financeiro.
(www.bcb.gov.br)
a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 e) 5
Comentrio: A questo menciona a possibilidade de erro na grafia ou
78309166249

qualquer outro erro gramatical. Mas percebemos que os vocbulos iminncia


(aquilo que est por ocorrer em breve) e distoro esto corretamente
grafados.
O artigo o est corretamente empregado aps o pronome indefinido
todo, pois d a noo de por inteiro, por completo (contaminar
totalmente o sistema econmico).
A preposio com, antes da conjuno integrante que, usada por
motivo de nfase. No uma exigncia do verbo fazendo, por isso pode ser
retirada. Veja:
...fazendo com que os titulares de ativos financeiros fujam do sistema
financeiro...
...fazendo que os titulares de ativos financeiros fujam do sistema
financeiro...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Assim, a alternativa errada a (A), pois o verbo refugiam (que se


encontra no presente do indicativo) est paralelo, coordenado ao verbo
fujam, que se encontra no presente do subjuntivo. Assim, aquele verbo deve
se flexionar tambm no presente do subjuntivo. Veja:
...fazendo com que os titulares de ativos financeiros fujam do sistema
financeiro e se refugiem, para preservar o valor do seu patrimnio...
Portanto, o erro no na grafia, mas no emprego do tempo verbal.
Gabarito: A

Questo 37: Banco Central 2002 Analista (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia.
As instituies financeiras brasileiras, em geral, perderam a capacidade de
avaliar corretamente riscos e analisar a(1) rentabilidade de investimentos,
contentando-se(2), para auferir(3) grandes lucros, em(4) especializar-se na
captao de recursos de terceiros e apropriarem-se(5) do denominado
"imposto inflacionrio".
(www.bcb.gov.br)
a) 1 b) 5 c) 3 d) 4 e) 2
Comentrio: Novamente a questo cobra o erro de grafia ou qualquer outro
erro gramatical.
A alternativa (A) est correta, pois o verbo analisar transitivo direto e
o termo a rentabilidade de investimentos o objeto direto. Assim, o artigo
a est corretamente empregado.
As alternativas (E) e (D) esto corretas, pois o verbo contentando
transitivo direto e indireto, o pronome se reflexivo e est sendo empregado
como objeto direto e a orao em especializar-se na captao de recursos de
terceiros... subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo.
Note que esta orao objetiva indireta est coordenada seguinte.
Assim, os dois verbos devem permanecer no singular e a alternativa (B) a
errada.
Veja a correo: 78309166249

especializar-se na captao de recursos de terceiros


...contentando-se em e
apropriar-se do denominado "imposto inflacionrio"
Quanto alternativa (C), a grafia do verbo auferir est correta, pois
este significa colher, obter. Assim, est corretamente empregado no texto.
No confunda com o verbo aferir, que significa medir, avaliar, estimar.
Gabarito: B

Questo 38: Secretaria de Fazenda RJ 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido na transcrio do texto.
Se, numa regio que dispe dos(1) mais sofisticados equipamentos do
mundo, as informaes sobre a amplitude do acidente do Golfo do Mxico no
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

so precisas(2), e as tentativas de conter o vazamento, infrutferas(3), de


se imaginar o que aconteceria se(4) desastre semelhante atingisse a costa
brasileira, com as previsveis limitaes dos rgos do pas ligados ao
problema. Um acidente como o do Golfo do Mxico atingiria em cheio a regio
que concentra parte importante do PIB do pas, afetaria fortemente a indstria
do turismo e teria repercues(5) econmicas e sociais proporcionalmente
mais graves que as provocadas nos EUA.
(O Globo, Editorial, 27/5/2010, com adaptaes).
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo dispe est no
singular, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o
substantivo singular regio. Alm disso, perceba que esse verbo rege a
preposio de.
A alternativa (B) est correta, pois o predicativo precisas concorda com
o ncleo do sujeito informaes.
A alternativa (C) est correta, pois o vocbulo infrutferas acentuado
por ser proparoxtono. Esse vocbulo est no plural para concordar com o
substantivo tentativas.
A alternativa (D) est correta, pois o vocbulo se uma conjuno
subordinada adverbial condicional.
A alternativa (E) a errada, pois o vocbulo repercues no existe. A
palavra deve ser grafada corretamente com SS e no : repercusses.
Gabarito: E

Questo 39: Secretaria de Fazenda RJ 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que indica erro gramatical inserido na transcrio do texto
abaixo.
Parte dos impostos e contribuies cobrados sobre a(1) produo dividida
entre empregadores e empregados. O setor pblico se apropria(2) de R$ 837
sempre que uma empresa paga um salrio de R$ 2 mil a um funcionrio. Num
salrio de R$ 2 mil, a empresa recolhe R$ 596 em contribuies para o INSS,
para o Sistema S (Senai, Sesc etc.), para o salrio-educao, para o Sebrae,
78309166249

para o seguro de acidentes e doenas do trabalho e at para(3) o Incra. O


trabalhador entrega parte de seu rendimento para o INSS e para o Imposto de
Renda. Assim, a empresa gasta R$ 2.596 e o empregado recebe de fato R$
1.759. A conta no inclue(4) os impostos e contribuies de tipo indireto,
cobrados sobre o consumo de todos os tipos de bens e servios e sobre as
operaes de crdito. O melhor retorno dos impostos e contribuies aquele
prestado pelas prprias empresas com recursos do Sistema S. Pelo menos em
alguns Estados, entidades como Sesi, Senai e Senac oferecem cursos de
qualidade, formam a mo de obra necessria ao setor produtivo e ampliam(5)
as oportunidades de emprego e renda para seus alunos.

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 1/6/2010, com adaptaes).

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Comentrio: Veja que o problema ortogrfico. O verbo incluir, na terceira


pessoa do singular do presente do indicativo, deve possuir a vogal temtica i
(e no e): inclui.
Gabarito: D

Questo 40: Secretaria de Fazenda RJ 2010 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S. Paulo, de
26/5/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente incorreta.
a) A agenda apresentada pela indstria aos pr-candidatos Presidncia da
Repblica muito mais que uma lista de reinvindicaes setoriais. Os
empresrios prope reformas essenciais competitividade, ao crescimento
econmico, modernizao tecnolgica e criao de empregos, objetivos
de interesse de todos os brasileiros.
b) Se essas mudanas forem adotadas, ser possvel dobrar em 15 anos a
renda per capita dos brasileiros, disse o presidente da Confederao
Nacional da Indstria (CNI). Um volume de 230 pginas, preparado por
economistas da entidade, contm as propostas para o prximo governo.
c) O futuro presidente dever cuidar de problemas relativos tributao,
segurana jurdica, educao, comrcio exterior, inovao, meio ambiente
e burocracia. A agenda bem conhecida e engloba a realizao de tarefas
adiadas h muitos anos.
d) Uma das mais importantes a reforma do sistema de impostos e
contribuies. A tributao foi apontada como principal barreira
expanso dos negcios por 65% das mil empresas consultadas em
pesquisa da Fiesp. Juros altos e dificuldades de acesso ao crdito ficaram
em segundo lugar na lista de obstculos.
e) No tem havido muita surpresa em pesquisas desse tipo. Diversas
sondagens conduzidas tanto por entidades da indstria como por outras
instituies de pesquisa tm colocado a tributao no topo das
preocupaes do empresariado brasileiro.
Comentrio: A alternativa (A) apresenta erro grfico e de concordncia. O
78309166249

vocbulo corretamente grafado reivindicaes. Alm disso, note que o


verbo prope deve se flexionar no plural (propem), tendo em vista
concordar com o sujeito plural Os empresrios.
Gabarito: A

Questo 41: Tcnico Administrativo ANEEL 2004 (banca ESAF)


Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
As grafias hidreltrica e hidroeltrica exemplificam caso em que convivem
na lngua culta duas formas igualmente aceitas de escrita.
Comentrio: O substantivo hidroeltrica admite a omisso da vogal o:
hidreltrica.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 42: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Selecione a opo que completa o trecho com todas as palavras corretamente
grafadas.
As bolsas de valores de todo o mundo foram marcadas ontem por fortes
_______(1)______, diante da evidncia de que a economia dos Estados
Unidos est beira de uma _______(2)________. Durante boa parte do dia
operaram no vermelho, mas recuperaram o flego no encerramento. As
_______(3)_______ foram os preges europeus, que fecharam no auge do
nervosismo do mercado americano e amargaram baixa.
(Com base em Correio Braziliense,
10/01/2008, p. 15.)
1 2 3
a) oscilaes recesso excees
b) ocilaes rescesso escesses
c) ossilaes rescesso excesses
d) oscilaes receo escees
e) ossilaes resceo exesses
Comentrio: A lacuna 1 deve ser preenchida pelo vocbulo oscilaes.
Assim, eliminamos as alternativas (B), (C) e (E).
A lacuna 2 deve ser preenchida pelo vocbulo recesso. Assim,
eliminamos a alternativa (D), sobrando a (A) como correta.
A lacuna 3 deve ser preenchida pelo vocbulo excees.
Gabarito: A

Questo 43: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Assinale a opo inteiramente correta quanto grafia, pontuao e
morfossintaxe.
a) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, deve
ser demonstrado, diante do contexto do processo disciplinar.
b) O cerceamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, h de
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.
c) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume. Porm, h que
78309166249

ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.


d) O cerceiamento de defesa por ser um fato, no se presume ; porm,
tem de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
e) O cerceamento de defesa (por ser um fato) no se presume, porm, carece
de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
(http://www.cgu.gov.br/Publicaes/RevistaCGU,
acesso em 11/1/2008)
Comentrio: O substantivo corretamente grafado deve ser cerceamento.
Assim, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
A alternativa (E) est errada, porque o adjunto adverbial de causa por
ser um fato deve ficar entre vrgulas, e no entre parnteses. Note que a
conjuno porm est seguida de vrgula. Assim, devemos inserir ponto e
vrgula antes desta conjuno para maior clareza.
Portanto, sobra a alternativa (B) como correta.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Gabarito: B

Questo 44: Engenharia Mecnica MPU 2004 (banca ESAF)


Assinale o trecho que apresenta erro na grafia de palavra.
a) O filme justia mostra situaes beira da exploso, que de alguma
maneira j conhecamos por meio de filmes como Carandiru e O Prisioneiro
da Grade de Ferro. O diferencial aqui o acesso intimidade de cinco
casos especficos, flagrados no cenrio ascptico do Tribunal de Justia do
Rio de Janeiro.
b) Por intermdio deles, o filme tenta construir uma metonmia da sociedade
brasileira, na qual a Justia funcionaria como elemento de reafirmao de
uma ordem social fundamentalmente injusta.
c) Antes de mais nada, Maria Augusta desvenda um pequeno mundo
solenemente ignorado pela grande maioria dos espectadores. A frieza do
ambiente nas salas de audincia e o carter altamente ritualstico dos
procedimentos de interrogatrio favorecem o mtodo da diretora.
d) A cmera comporta-se como um olho neutro, fixo, quase ausente. Mas o
uso de vrias cmeras permite uma montagem que sublinha os jogos de
olhares, as reaes contidas, as dissimulaes. E sobretudo a rigidez de
um dispositivo em que o juiz todo-poderoso e o ru intimidado se
confrontam sem qualquer sentido de proporo, ante o silncio quase total
dos demais circunstantes.
e) O dilogo impossvel porque na verdade no buscado ressalta a
impessoalidade dos julgamentos em ritmo industrial. Os longos corredores
do tribunal, imersos em sua tpica iluminao indistinta, materializam o
labirinto sem sada de um sistema penal alienado das condies do pas. O
que o filme consegue captar desse teatro absurdo simplesmente
admirvel.
(Adaptado de Carlos Alberto Mattos, Corredores sem sada,
24/06/2004 www.nominimo.com)
Comentrio: A alternativa (A) apresenta um problema de grafia na palavra
ascptico, pois este vocbulo no existe. H trs palavras parnimas as quais
78309166249

vale a pena ressaltar:


1. asctico: relativo a ascetas ou ao ascetismo; devoto, mstico;
contemplativo. Com base nisso, possui tambm sentido figurado de
incorruptvel, sisudo.
2. Actico: referente ao cido actico, ou prprio dele; pertencente ou relativo
ao vinagre.
3. Assptico: relativo assepsia, extremamente limpo.
Como no contexto, observamos uma afirmao de rigidez judicial, numa
ordem social fundamentalmente injusta, suscita entendermos o ambiente na
tentativa de limpeza social (mas nem sempre justa). Por isso, caberia a
terceira acepo desta palavra.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 45: Tcnico de Finanas e Controle SFC 2001 (banca ESAF)


A ocorrncia dos 500 anos da chegada de Pedro lvares Cabral, deu a
inspirao para insistir na rejeio permanente da frase tola, segundo a qual
essas coisas s acontecem no Brasil.
H que lembrar a crtica, vinda at de vozes autorizadas vinculando
essas coisas colonizao portuguesa. As crticas comparam o Brasil e os
Estados Unidos da colonizao inglesa, o Brasil de hoje e o Brasil holandez, de
Maurcio de Nassau, sem considerar as possesses de seu pas na sia. A
histria mostra as diferenas.
No sistema jurdico dos sculos 15 e 16, dois critrios de dominao
territorial predominaram: o da descoberta, e o da conquista pelas armas, em
que o direito nascia da fora.
A descoberta foi o meio que serviu para Portugal, no Brasil, e para a
Espanha, a oeste das Tordesilhas, depois de dividirem o mundo em dois. A
poderosa esquadra inglesa exemplifica a alternativa. Gerou colnias,
dominadas pelas armas, das quais algumas ainda subexistem. A ordem jurdica
vigente, nesses casos foi, e , a do dominador.
(Walter Ceneviva; com adaptaes)
Com relao ortografia, h no texto
a) nenhum erro b) um erro c) dois erros
d) trs erros e) mais de trs erros
Comentrio: O adjetivo ptrio holandez deve ser grafado com s e com
acento no e: holands.
O vocbulo subexistem no existe, ele deve ser substitudo por
subsistem, que a flexo do verbo subsistir.
Portanto, h dois erros de grafia.
Gabarito: C

Questo 46: Tcnico do Tesouro Nacional 1998 (banca ESAF)


Leia o texto seguinte e responda questo abaixo.
Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os
78309166249

bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e


bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os
individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais
primitivos, aos quais se atribuem apenas emoes simples, como medo e
fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua
capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a
diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%.
As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final
de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas,
publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos
pongdeos!
(Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado)
H, no texto,
a) trs erros de ortografia b) nenhum erro de ortografia
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

c) dois erros de ortografia d) um erro de ortografia


e) quatro erros de ortografia
Comentrio: O primeiro erro de grafia na palavra chimpanss. O correto
chimpanz, o qual admite a variao: chipanz.
O segundo erro a palavra individuos. Ela uma paroxtona terminada
em ditongo oral. Portanto, deve ser acentuada: indivduos.
O terceiro e ltimo erro est no verbo vem, o qual deve receber acento
circunflexo (vm), tendo em vista que seu sujeito o termo plural As
pesquisas com essas espcies.
A palavra pongdeos est corretamente grafada. Veja que ela possui
acento por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral.
Bonobos uma subespcie de chimpanz originria do Zaire. Esta
palavra est corretamente grafada. Veja que uma paroxtona terminada em
o, seguida de s; por isso no acentuada.
Gabarito: A

Questo 47: Agente Tributrio Estadual MS 2001 (banca ESAF)


Leia o texto adaptado de diploma legal e, em seguida, responda questo.
O imposto tachado no momento:
I- da saida de mercadoria de estabelecimento de contribuinte, ainda que
para outro estabelecimento do mesmo titular;
II - do fornecimento de alimentao, bebidas e outras mercadorias por
qualquer estabelecimento;
III - da transmisso a terceiro de mercadoria depositada em armazem geral
ou em depsito fechado, neste Estado;
IV - da transmisso de propriedade de mercadoria, ou de ttulo que a
represente, quando a mercadoria no tiver transitado pelo
estabelecimento transmitente;
V- do incio da prestao de servios de transporte, de qualquer natureza;
VI- do ato final do transporte iniciado no exterior;
VII- do fornecimento de mercadoria com prestao de servios no
compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
78309166249

Quanto ortografia, ocorre(m) neste texto


a) um erro b) nenhum erro c) dois erros
d) trs erros e) quatro erros
Comentrio: O verbo tachar significa pr tacha ou defeito em; acusar,
censurar, notar: Ele foi tachado de ignorante.
J o verbo taxar significa estabelecer o fixar taxas, tributos. Assim,
o contexto obriga o uso do particpio taxado: O imposto tachado no
momento.
O vocbulo saida deve ser acentuado por possuir hiato a-i, com i
tnico: sada.
O vocbulo armazem" deve receber acento grfico por ser uma palavra
oxtona terminada em em: armazm.
Assim, a alternativa correta a (D).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Gabarito: D

Questo 48: Prefeitura de Recife 2003 Analista de Compras (banca ESAF)


Nesta questo, adaptada de editorial da Folha de S. Paulo, de 30/04/2003,
marque o texto mal formado sintaticamente ou que contenha erro ortogrfico.
a) No h democracia sem regras, e a regra suprema do jogo eleitoral legtimo
a qualidade da informao.
b) Na Argentina, no h legislao relativa realizao de pesquisas eleitorais.
c) No h redes nacionais de comunicao. Predomina o varejo na compra de
espao nas emissoras locais.
d) Um dos resultados da falta de regulamentao das pesquisas eleitorais
que h apenas dois meses do pleito os concorrentes tornaram-se
conhecidos.
e) Cabe ao governo brasileiro, que j se manifestou pelo fortalecimento do
Mercosul, observar o pleito com cautela.
Comentrio: Esta questo aborda a diferena entre o verbo h e a
preposio a. Sabemos que o verbo h marca tempo decorrido e a
preposio a, alm de vrios empregos, utilizada para marcar tempo
futuro, delimitando a origem com a preposio de.
Ento, perceba que a alternativa (D) a errada, pois h dois meses do
pleito marca tempo futuro. Assim, o correto o uso da preposio a:
a apenas dois meses do pleito.
Note a preposio de, marcando o limite de origem.
A alternativa (A) est correta. Note a vrgula antes da conjuno e, a
qual pode ser usada porque os sujeitos das oraes so diferentes. A primeira
orao no possui sujeito e a segunda possui o sujeito determinado simples a
regra suprema do jogo eleitoral legtimo.
A alternativa (B) est correta. Note a vrgula por antecipao da locuo
adverbial Na Argentina. Alm disso, perceba a crase, tendo em vista o
adjetivo relativa exigir a preposio a e o substantivo realizao admitir o
artigo a.
A alternativa (C) est correta. Perceba o verbo h, no sentido de
78309166249

existir, por isso est flexionado no singular.


A alternativa (E) est correta. Perceba a dupla vrgula isolando a orao
subordinada adjetiva explicativa que j se manifestou pelo fortalecimento do
Mercosul.
Gabarito: D

Questo 49: MPOG 2009 EPPGG (banca ESAF)


Fragmento do texto: Resta agora evidente que o alvio da carga tributria e
das taxas de juros, medida adotada a fim de enfrentar a conjuntura adversa,
necessrio, como instrumento eficaz, para assegurar dinamismo atividade
econmica.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Estaria gramaticalmente correto e de acordo com as ideias originais do texto
se a expresso a fim de ( .2) estivesse grafada da seguinte forma: afim de.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Comentrio: Veja que a orao a fim de enfrentar a conjuntura adversa


subordinada adverbial de finalidade e reduzida de infinitivo, a qual iniciada
pela locuo prepositiva a fim de. Assim, no pode ser substituda pela
expresso afim de.
Gabarito: E

Questo 50: Engenharia Mecnica MPU 2004 (banca ESAF)


Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta.
a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz
apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as
obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende
muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos,
exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias
possam brotar de crebros insulados.
b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e
pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no
perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a
pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura
estranha sem perda de alguns de seus valores.
c) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No
Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu
Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes
pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.
e) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas
de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das
raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar
como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a
78309166249

questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do


homem americano.
(Baseado em Roquette Pinto)
Comentrio: Esta questo explorou o seu conhecimento sobre a expresso a
cerca de e h cerca de. A alternativa (C) a errada. Confronte os dois
fragmentos:
No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se.
No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
Note que a primeira estrutura est errada, pois algo se passou faz algum
tempo; h, portanto, tempo decorrido, mas ainda sem preciso de quantidade,
por isso usada a expresso cerca de. Assim, como so passados por volta

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

de trezentos anos, o correto que h cerca de trezentos anos desenvolve-


se.
Perceba, tambm, que na segunda estrutura houve o deslocamento do
pronome oblquo tono se. Este deslocamento pode ocorrer, pois no h
palavra atrativa. Assim, esto corretas as construes: desenvolve-se, se
desenvolve.
A alternativa (A) est correta. Veja que a nica diferena a regncia do
verbo satisfaz, o qual pode ser transitivo direto ou transitivo indireto, no
sentido de corresponder, agradar.
A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas
os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras
literrias possam brotar de crebros insulados.
A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas
aos sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras
literrias possam brotar de crebros insulados.
A alternativa (B) est correta. A diferena est nos tempos verbais. Note
que a estrutura adverbial condicional se recebe, aceita e pratica a pintura e a
msica de outra origem possui trs verbos no presente do indicativo, e como
resultado h a orao principal Um povo no perde os seus mais fortes
determinantes. Todas essas oraes possuem verbos tambm no presente do
indicativo, com valor de futuro. A inteno de usar este tempo verbal fazer
com que essas aes sejam enfatizadas como certas de ocorrerem.
Essa nfase no ocorre com os verbos no futuro, porm no h problema
gramatical empregar esses verbos no futuro. Confronte:

Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e


pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores.
Um povo no perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e
praticar a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores.
78309166249

A alternativa (D) est correta. A nica diferena que o verbo h est


sendo empregado com o sentido de tempo decorrido, por isso pde ser
substitudo pelo de mesmo valor semntico e de mesma regncia faz.
Confronte:
Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco.
Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.
A alternativa (E) est correta. Esta alternativa explorou os advrbios
interrogativos que iniciam a orao subordinada substantiva objetiva direta. O
advrbio quanto interrogativo de quantidade, e o advrbio como
interrogativo de modo. Os dois tm relaes semnticas diferentes, porm
mantm a coerncia e a correo gramatical no perodo. Confronte:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas de


Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e
o autoctonismo do homem americano.

J tive ocasio de mostrar como me parecem precrias trs afirmativas de


Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e
o autoctonismo do homem americano.
Gabarito: C

Questo 51: MPOG 2008 EPPGG (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O Brasil encerrou o ano de 2007 com(1) resultados animadores. O Pas
conseguiu gerar mais de(2) 1,6 milho de postos de trabalho. Acerca de(3)
42% foram empregados com carteira de trabalho assinada no setor privado. O
desemprego nas regies metropolitanas ficou em torno de(4) 9,5%, ante(5)
10% em 2006. Os rendimentos mdios subiram cerca de 3% em termos reais.
Em quatro anos o aumento foi de quase 8%.
(Jos Pastore, O Estado de S. Paulo, 5/02/2008)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: Esta questo trabalha a diferena entre as expresses acerca
de e cerca de. A primeira tem o sentido de assunto, subentendendo a
preposio sobre (Falamos acerca de educao Falamos sobre educao).
J o segundo se refere a uma quantidade aproximada (por volta de, mais
ou menos, aproximadamente).
A alternativa (C) a incorreta, pois o contexto pede a expresso que
denota quantidade aproximada. Assim, devemos usar a expresso Cerca de:
Cerca de 42% foram empregados com carteira de trabalho assinada no setor
privado.
A alternativa (A) est correta, pois a preposio com inicia o adjunto
adverbial de modo: com resultados animadores.
A alternativa (B) est correta, pois a expresso mais de tem o sentido
78309166249

de exceder algum limite: mais de 1,6 milho de postos de trabalho.


A alternativa (D) est correta, pois a expresso em torno de tambm
transmite valor aproximado: em torno de 9,5%.
A alternativa (E) est correta, pois a preposio ante transmite valor
de confrontao de termos, no caso h confrontao entre os dados de 2007
(9,5%) e os dados de 2006 (10%).
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 1: ANAC 2016 Tcnico Administrativo (banca ESAF)


sar pelo equipamento de raios X?
So normas internacionais de segurana. proibido portar objetos
cortantes ou perfurantes. Se voc se esqueceu de despach-los, esses itens
tero de ser descartados no momento da inspeo.
Como devo proceder na hora de passar pelo equipamento
detector de metais?
A inspeo dos passageiros por detector de metais obrigatria. O
passageiro que, por motivo justificado, no puder ser inspecionado por meio
de equipamento detector de metal dever submeter-se busca pessoal.
As mulheres grvidas podem solicitar a inspeo por meio de detector
manual de metais ou por meio de busca pessoal.
<http://www.infraero.gov.br/images/stories/guia/2014/
guiapassageiro2014_portugues.pdf> Acesso em: 4/1/2016 (com
adaptaes).
Em relao s regras de acentuao, assinale a opo correta.
a) Acentua-se o verbo ( .1), quando tono, para diferenci-lo da
conjuno e.
b) Voc ( . 3) palavra acentuada por ser paroxtona terminada na vogal
e fechada.
c) Despach-los ( . 3) se acentua pelo mesmo motivo de dever ( .9).
d) Ocorre acento grave em busca pessoal ( . 9) em razo do emprego de
locuo com substantivo no feminino.
e) O acento agudo em grvidas ( . 10) se deve por se tratar de palavra
paroxtona terminada em ditongo.

Questo 2: Min Turismo 2014 Analista Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo que indica a necessidade de modificar a colocao de acento
grfico para que o texto fique gramaticalmente correto.
urgentemente necessrio (a) promover o aumento da entrada de
78309166249

estrangeiros. Deve-se completar o trabalho da natureza, oferecendo segurana


e transporte publico (b) eficientes, preparao do pessoal receptivo, servio
decente de telecomunicaes, controle de endemias, (c) limpeza das cidades,
pronto-atendimento de sade, (d) preos honestos e boa qualidade em hotis
e restaurantes, alm, claro, de carga tributria (e) que no espante o
fregus.
(Adaptado de Correio Braziliense, 31/12/2013)
a) necessrio > necessario
b) publico > pblico
c) endemias > endmias
d) sade > saude
e) tributria > tributaria

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 3: Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional 1998 (banca ESAF)


Fragmento do Texto: A anlise comparada permite estabelecer a pauta
necessria para as reformas tributrias no Brasil, ao pr em evidncia as
divergncias de nosso sistema relativamente ao padro tributrio dominante.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O acento circunflexo diferencial na forma verbal pr(linha 2) explica-se,
tambm, porque este monosslabo tnico.

Questo 4: Agente Executivo SUSEP 2006 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro de grafia ou de desobedincia s
regras da norma escrita padro.
A crise da esquerda mundial, consubstanciada(1) sobretudo como a crise do
socialismo real e, em menor intensidade, do modelo social-democrata de
gesto humanizada do mercado, encontra-se ainda em pleno
desdobramento. uma crise profunda, de largo espectro(2) histrico, que se
confunde plenamente com a crise de civilizao, resultante, entre outras
causas, do auge da hegemonia(3) do sistema capitalista de produo e da
consequente exacerbao(4) de todas as suas contradies. A crise da
esquerda mundial, que tambm a crise do iderio e da experincia socialista
no mundo, torna-se duradoura, sobretudo se estivermos a med-la(5) com a
escala individual de nossas vidas.
(Adaptado de Anivaldo de Miranda)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 5: Auditor-Fiscal do Trabalho 2003 (banca ESAF)


O texto A riqueza ensurdece (VEJA, 23 de setembro de 2003) foi adaptado
para compor as opes abaixo. Assinale aquela em que a transcrio respeitou
as regras gramaticais da norma culta.
a) Os pases ricos sairam da reunio da Organizao Mundial do Comrcio
(OMC), no Mxico, sem ouvir os pleitos dos pases emergentes. A surdez
dos ricos redundou no fracasso do encontro em que havia esperana de,
78309166249

pela primeira vez se produzir, um acordo global de comrcio com


benefcios para todos.
b) A reunio foi encerrada sem que os pases em desenvolvimento
conseguirem a mais vaga promessa de diminuio do subsdio anual de
cerca de 350 bilhes de dlares com o qu os pases europeus e os
Estados Unidos adubam sua agricultura.
c) Por no conseguirem enxergar alm dos interesses, de seus prprios
agricultores os pases desenvolvidos tambm no avanaram o que
queriam: regras claras e transparncia para investimentos, concorrncias e
compras governamentais. Os dois lados sairam perdendo.
d) Como sempre, a banda pobre do mundo perdeu mais, pois est provado
que a acelerao do comrcio internacional a mais eficiente ferramenta
de produo de riqueza. Desse ponto de vista, um equvoco comemorar
como vitria o impasse do encontro.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

e) O Brasil saiu como lder do chamado G22, grupo de pases que aps
resistncia s propostas dos pases ricos. uma posio de destaque. No
, porm uma posio confortvel, pois aos lderes no bastam levantar
obstculos maus acordos. Lderes tm que produzir condies para que
as negociaes cheguem bom termo.

Questo 6: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 (banca ESAF)


O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que atende
plenamente s prescries gramaticais.
a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so a
distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de
acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so sem dvida, os mais eficientes: o capital econmico e o
capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de profisses liberais e
professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos de
capital econmico e de capital cultural, como os operrios no qualificados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital econmico e
do capital cultural no patrimonio dos agentes sociais, os professores
relativamente mais ricos em capital cultural que em capital econmico ,
esto em oposio, nitidamente, aos empresrios relativamente mais
ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras palavras,
ao sistema de separaes diferenciais que definem as posies nos dois
sistemas principais do espao social corresponde um sistema de separaes
diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de gostos)
produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao desses
habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades, vinculadas
entre si por uma afinidade de estilo.
78309166249

(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao.


Campinas, SP: Papirus, 1996, p.19.)

Questo 7: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro gramatical.

A lio reafirmada pela crise a da (1) instabilidade como pressuposto da


economia de mercado, transmitida por dois canais. O primeiro o da confiana
dos agentes aspecto crucial nas observaes de John Maynard Keynes -, que
volvel e sujeita a mudana repentina em momentos de incerteza. Tal
instabilidade pode ainda ser catalisada (2) pelo canal financeiro, como ficou
claro, de forma dramtica, em 2008. Falhas de mercado e manifestaes de
irracionalidade so comuns no capitalismo, sem dvida, mas a derrocada
recente no repe (3) a polarizao entre Estado e mercado. Refora, isso sim,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

a necessidade de aperfeioar instituies, afim de (4) preservar a


funcionalidade dos mercados e a concorrncia, bens pblicos que o mercado,
deixado (5) prpria sorte, incapaz de prover.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)
a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

Questo 8: MPOG 2012 Analista Tcnico de Polticas Sociais (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra na
transcrio do texto.
O sofrvel desempenho da indstria nos ltimos quatro anos a produo est
no nvel de meados de 2008 sucita(1) um debate polarizado sobre o risco de
desindustrializao do pas. No caso brasileiro, as correntes mais liberais
que(2) asseveram a ausncia de desindustrializao mencionam, por exemplo,
a relativa estabilidade da participao da indstria no PIB nos ltimos dez anos
e o crescimento do emprego no setor na ltima dcada. Aqueles(3) que
acreditam numa desindustrializao em curso apontam o aumento do dficit
comercial em setores de mdia e alta tecnologia, que atingiu US$ 92,5 bilhes
em 2011. A estagnao das exportaes brasileiras como parcela do comrcio
mundial, em torno de 1% h dcadas, seria forte indicao de que(4) o pas
no consegue competir adequadamente no mercado global. Coreia e China, em
comparao, lograram(5) multiplicar sua participao no comrcio mundial
e com incorporao de tecnologia superior brasileira.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 9/9/2012)
a) sucita (1)
b) que (2)
c) Aqueles (3)
d) de que(4)
78309166249

e) lograram (5)

Questo 9: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2012 (banca ESAF)


No d para fazer reforma mantendo a mesma estrutura tributria, sem
corrigir um sistema de que (a) se transformou num monstro justamente por
que (b) rombos momentaneos (c) superaram a racionalidade fiscal desde os
tempos da ditadura militar. Para falar mais claro, nos ltimos 40 anos um
imposto era criado sempre que o Oramento federal abria um novo rombo,
gerado por suscessivos (d) governos que gastavam mais do que podiam.
Assim nasceram (e) o PIS-Cofins federal, as nove taxas embutidas nas contas
de luz, a taxa de incndio municipal e por a vai.
(Suely Caldas, Falsos remdios. Folha de S. Paulo, 1/5/2012
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012_05_01_archive.html)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Assinale a letra correspondente expresso inteiramente correta.


a) de que
b) por que
c) momentaneos
d) suscessivos
e) nasceram

Questo 10: IRB Brasil Resseguros 2006 - Analista (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
A Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio, realizada pelo IBGE, revelou
que(1) a renda das famlias parou de cair em 2004, interrompendo uma
trajetria(2) de queda que acontecia desde 1997, e que houve(3)
diminuio do grau de concentrao da renda do trabalho. Enquanto a metade
da populao ocupada que(4) recebe os menores rendimentos teve ganho
real de 3,2%, a outra metade, que tem rendimentos maiores, teve perda de
0,6%. Os resultados da PNAD mostraram, tambm, que o Brasil melhorou em
tens(5) como nmero de trabalhadores ocupados, participao das mulheres
no mercado de trabalho, indicadores da rea de educao e melhoria das
condies de vida.
(Trechos adaptados de Em Questo, Subsecretaria de
Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia
da Repblica, n. 379, Braslia, 30 de novembro de 2005)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 11: Tcnico da Receita Federal 2000 (banca ESAF)


1 As verses anteriores sobre a existncia,
no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres
adversas ao jugo varonil, deviam predispor os
aventureiros europeus a acolher, colorindo-as
5 e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a
imaginao, certas notcias sobre tribos
indgenas onde as esposas porfiavam com os
78309166249

maridos na faina guerreira. Foi s beiradas


daquele rio-mar, porm, e quando pela
10 primeira vez na histria um bando de
espanhis o cursou em sua maior extenso at
chegar embocadura, que elas vieram a
ganhar corpo. Tendo saido de Quito em 1541,
rumo ao imaginrio Pas da Canela, Francisco
15 de Orellana e seus companheiros, foram
avisados de que, guas abaixo, no grande rio,
se achavam amazonas, e que apartadas dele e
metida terra adentro estavam as dependncias
do chefe Ica, abundantssimas em metal
20 amarelo. Esse ltimo senhorio nunca o viram e
nem ouviram falar os expedicionrios. Das

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

amazonas, no entanto, voltaram a ter notcia,


quando, mais adiante, lhes advertiram-nos
outros ndios do perigo a que se expunham de
25 alcan-las, por serem poucos e elas muitas.
(Srgio Buarque de Holanda)
Ocorre erro de acentuao grfica na linha
a) 3 b) 21 c) 8 d) 11 e) 13

Questo 12: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O governo, ao remover(1) obstculos para a construo das grandes
hidreltricas de Santo Antnio e Jirau no rio Madeira, ao anunciar a retomada
das obras da usina nuclear de Angra 3 e ao dar prioridade (2) produo de
gs natural no Pas, alm dos programas de etanol e biodiesel, transmitiu
confiana aos investidores no Pas. Outro bom sinal tm(3) sido a co-gerao
de energia pelas usinas canavieiras e as autorizaes dadas pela Agncia
Nacional de Energia Eltrica (Aneel) para a construo de pequenas
hidreltricas, bem como(4) a disposio de empresas em investir em fontes
alternativas de energia. Afastar a possibilidade de um gargalo energtico at
2010, contando(5) com a colaborao da sociedade, fortaleceria, sem dvida,
o nimo dos agentes econmicos.
(Gazeta Mercantil, 15/01/2008, Editorial.)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 13: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Analise as propostas de correo gramatical para o trecho de relatrio abaixo
e, a seguir, assinale a nica opo que, em vez de corrigir, introduz erro ao
trecho.
Procedemos o exame dos atos de gesto da unidade XX, ocorridos no perodo
de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2005, por seleo de itens, em
78309166249

atendimento legislao federal aplicvel as diversas reas e atividades


examinados, com verificao, quanto legitimidade dos documentos e dos
atos de gesto que deu origem ao atual processo.
(http://www.cgu.gov.br/Contas/2005/relatorio.pdf ,com alteraes)
a) Acrescentar preposio ao verbo Procedemos, escrevendo-o assim:
Procedemos ao
b) Passar para o plural o verbo deu, reescrevendo-o assim: deram
c) Reescrever o trecho da linha 3 com acento grave no as. Assim: aplicvel
s diversas reas
d) Flexionar o adjetivo examinados no feminino. Assim: examinadas
e) Acentuar graficamente a palavra itens, escrevendo-a assim: tens

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 14: Tcnico de Controle Interno - MPU 2004 (banca ESAF)


A oscilao entre entusiasmos revoltados e inrcia conformista uma herana
de nossa adolescncia. Tivemos que decidir (e talvez estejamos eternamente
decidindo) se, para nos tornar-mos adultos, seria melhor imitar os genitores,
sacrificando nossa individualidade, ou contrari-los, encontrando a prova de
nossa autonomia na decepo e no desespero dos pais. A soluo mais popular
sempre consistiu em tomar o caminho de uma "normalidade" que nos garantia
algum confrto.
(Adaptado de Contardo Calligaris)
A quantidade de palavras com erro de morfologia ou de grafia :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 15: Tcnico de Finanas e Controle SFC 2001 (banca ESAF)


Assinale a opo que apresenta acentuao grfica incorreta.
As imagens que nos vieram do sculo 19 brasileiro so reveladoras. Os artistas
nacionais expressam um magnfico(A) universo potico(B). Mas so os
estrangeiros que buscaram conservar a imagem do que percebiam sua roda.
Sem a catarata do indianismo, Rugendas, Debret, entre outros, fixaram, com
olhar lcido(C), a violncia(D) e os ridculos de uma sociedade provnciana(E),
assentada sobre o trabalho dos escravos.
(Jorge Coli, Folha de S. Paulo - Especial, 20/4/2000,
p.7, com adaptaes)
a) A b) B c) C d) D e) E

Questo 16: Tcnico do Tesouro Nacional 1997 (banca ESAF)


Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
As palavras genrica, pblicos e excludos so acentuadas com base na
mesma regra gramatical.

Questo 17: Tcnico do Tesouro Nacional 1997 (banca ESAF)


Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
Acentuam-se as palavras precrios, previdencirias, tributrios porque
78309166249

so paroxtonas terminadas em ditongo crescente.

Questo 18: ANAC 2016 Analista Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo correspondente a erro de grafia inserido no texto.
H alguma controvrsia (1) entre o primeiro voo da histria, entre Santos
Dumont e os irmos Orville e Wilbur Wright. No entanto, deve-se lembrar que
grandes invenes como o avio so converjncias (2) de vrios outros
experimentos e feitos anteriores, em uma poca de intensa (3) atividade
cientfica. Assim como o cinema, o rdio, o balo de ar quente e vrias outras
invenes da modernidade, no h um inventor nico, apenas aquele que
consegue convencer (4) mais pessoas de que a inveno sua.
Independentemente disso, o 14-Bis fez seu inesquecvel (5) voo no dia 23
de outubro de 1906, pelas mos de um brasileiro, marcando para sempre a

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

data no mundo e em nosso pas. A data foi transformada em Dia do Aviador


pela Lei n. 218, de 4 de julho de 1936, pelo ento Presidente do Brasil,
Getlio Vargas.
<http://www.anac.gov.br/Noticia.aspx?ttCD_CHAVE=1960&slCD_
ORIGEM=29>. Acesso em: 13/12/2015 (com adaptaes).
a) controvrsia
b) converjncias
c) intensa
d) convencer
e) inesquecvel

Questo 19: ANAC 2016 Tcnico Administrativo (banca ESAF)


Assinale o trecho sem problemas de ortografia.
a) No caso de sentir-se prejudicado ou de ter seus direitos desrespeitados, o
passageiro de avio deve dirijir-se primeiro empresa area contratada,
para reinvindicar seus direitos como consumidor.
b) possvel, tambm, registrar reclamao contra a empresa area na
ANAC, que analizar o fato.
c) Se a ANAC constatar descomprimento de normas da aviao civil, poder
aplicar sano administrativa empresa.
d) No entanto, a ANAC no parte na relao de consumo firmada entre o
passageiro e a empresa area, razo pela qual no possvel buscar
indenizao na Agncia.
e) Para exijir indenizao por danos morais e/ou materiais, consulte os
rgos de defesa do consumidor, e averige antecipadamente se est de
posse dos comprovantes necessrios.
Trechos adaptados de <http://www.infraero.gov.br/images/stories/
guia/2014/guiapassageiro2014_portugues.pdf> Acesso em:
17/12/2015.

Questo 20: FUNAI 2016 Nvel superior (banca ESAF)


A mata preservada do Parque Indgena do Xingu segue previlegiando [1] os
78309166249

chamados servios sistmicos. A natureza contribue [2] para o equilbrio do


clima e o bem-estar [3] das pessoas, seja na forma de umidade do ar, que
leva chuva pelo Brasil a fora [4], seja na manuteno da biodiversidade, da
polinizao, da absorso [5] de carbono.
(Adaptado de Planeta/abr.2016, p.20.)
Assinale a opo cujo nmero corresponde ao segmento corretamente
grafado.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 21: MF 2014 Assistente Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo em que ocorre erro gramatical ou ortogrfico na transcrio
do texto.
Mquinas so funcionrios exemplares, como atestam os radares eletrnicos
espalhados por cidades e estradas do Brasil. Trabalham 24 horas por dia,
concentram-se 100% do tempo na tarefa, no tm (A) frias, no ganham 130
salrio e nunca reividicam (B). A indstria de armamento e defesa est
encantada com esses operrios-padro guerreiros. A evoluo tecnolgica j
permite antever (C ) a fabricao de aparelhos com autonomia para combater
e decidir, sozinhos, se e quando devem exterminar (D) algum. As centenas
de ataques realizados por drones (aeronaves no tripuladas que decolam de
avies cargueiros) americanos no Oriente Mdio, nos ltimos anos, estimulam
uma reflexo mais profunda sobre um cenrio de guerra envolvendo (E) os
robs-soldados.
(Adaptado de Guerreiros Cibernticos, Revista Planeta, de dezembro
2013-janeiro 2014)
a) (A)
b) (B)
c) (C)
d) (D)
e) (E)

Questo 22: Receita Federal 2014 Auditor-Fiscal (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido na transcrio do texto.
A Receita Federal nem sempre teve esse (1) nome. Secretaria da Receita
Federal apenas a mais recente denominao da Administrao Tributria
Brasileira nestes cinco sculos de existncia. Sua criao tornou-se (2)
necessria para modernizar a mquina arrecadadora e fiscalizadora, bem como
para promover uma maior integrao entre o Fisco e os Contribuintes,
78309166249

facilitando o cumprimento expontneo (3) das obrigaes tributrias e a


soluo dos eventuais problemas, bem como o acesso s (4) informaes
pessoais privativas de interesse de cada cidado. O surgimento da Secretaria
da Receita Federal representou um significativo avano na facilitao do
cumprimento das obrigaes tributrias, contribuindo para o aumento da
arrecadao a partir (5) do final dos anos 60.
(Adaptado de <http://www.receita.fazenda.gov.br/srf/historico.htm>. Acesso
em: 17 mar. 2014.)
a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 23: Ministrio do Turismo 2014 Contador (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de
http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente incorreta.
a) Moradores de sete pases comearam a receber informaes sobre a
preparao do Brasil para a Copa do Mundo. Uma campanha publicitria do
Instituto Brasileiro do Turismo (Embratur) comeou a ser veinculada nos
Estados Unidos, na Argentina, no Chile, na Colmbia, no Mxico, na
Alemanha e no Reino Unido.
b) A campanha ter investimento de US$ 10 milhes neste ano. O filme,
voltado para os turistas que desejam visitar o Brasil durante o Mundial de
Futebol, mostra que o pas est arrumando a casa para receber os 600
mil estrangeiros esperados para o evento.
c) A propaganda faz uma analogia entre a beleza das paisagens brasileiras e
os cmodos de uma casa. Por exemplo, quando o locutor diz: j
arrumamos o jardim, aparecem imagens da Floresta Amaznica. Quando
ele diz: "construmos os sales de festas, so mostrados os novos estdios
da Copa.
d) A campanha tambm tem como objetivo mostrar que a preparao para os
jogos gera impacto positivo para a economia do pas. Durante a Copa do
Mundo, o turismo deve movimentar mais de R$ 25 bilhes na economia do
pas, superando os investimentos pblicos feitos para garantir a realizao
do evento.
e) O setor turstico no Brasil atualmente movimenta cerca de 3% do Produto
Interno Bruto (PIB, soma de todos os bens e servios produzidos no pas)
brasileiro e, durante o evento, chegar a empregar cerca de 10 milhes de
pessoas que sero beneficiadas diretamente pelo evento.

Questo 24: MF 2013 Analista Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia na transcrio
do texto. 78309166249

O mais recente censo (1) agropecurio, de 2006, mostrou o impacto da


assistncia tcnica e da extenso rural na renda alferida (2) pelos produtores.
"Enquanto os grandes e mdios produtores que no recebem assistncia
tcnica obtm (3) um valor bsico de produo de R$ 232 por hectare, os que
contam com esse servio conseguem R$ 996 na mesma rea", conforme a
mensagem enviada pelo (4) governo ao Congresso para justificar a criao da
Anater. Como mostram esses nmeros, a assistncia tcnica e a extenso rural
podem (5) mais do que quadruplicar a renda nas mdias e grandes
propriedades. Nas propriedades familiares, o impacto semelhante: o valor da
produo passa de R$ 639 para R$ 2.309 por hectare.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 19/6/2013, com adaptaes).
a) 1
b) 2

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

c) 3
d) 4
e) 5

Questo 25: MF 2013 Analista Tcnico-Administrativo (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia.
Segunda maior etnia (1) indgena da regio central do Brasil, com mais de 27
mil indivduos, os terenas reinvindicam (2) h anos a posse de vrias
propriedades rurais exploradas por criadores de gado, a maioria com titulao
em cartrio e sujeita a (3) cobrana de impostos. A disputa se (4) arrasta,
tendo a Justia alternado decises contraditrias, ora concedendo a posse aos
fazendeiros, ora atendendo recursos da parte dos ndios. O fato que, (5)
falta de referncias slidas que permitam deciso cabal, surge um vcuo que
tem sido, infelizmente, tpico da questo indgena no pas.
(Estado de Minas, 7/6/2013, com adaptaes).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Questo 26: Analista de Infraestrutura de Transportes DNIT 2013 (banca ESAF)


Fragmento do texto: Na sociedade brasileira, como em muitas outras, o
rotineiro sempre equacionado ao trabalho ou a tudo aquilo que remete a
obrigaes e castigos... a tudo que se obrigado a realizar, ao passo que o
extra-ordinrio, como o prprio nome indica, fora do comum e, exatamente
por isso, pode ser inventado e criado por meio de artifcios e mecanismos
prprios.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
O emprego de itlico no substantivo extra-ordinrio (linha 4) deve-se grafia
anmala, com hfen, recurso utilizado para ressaltar um dos elementos da
formao desse vocbulo e coerente com o expresso no trecho subsequente:
78309166249

como o prprio nome indica.

Questo 27: Analista de Comrcio Exterior - ACE/MDIC-2012 (banca ESAF)


O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.

Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os Estados Unidos, a
indstria buscou aumentar sua competitividade por meio da forada reduo
dos custos de produo, o que (1) implicou demisses em massa. Mesmo com
menos trabalhadores, a indstria manteve ou ampliou a produo, alcanando
ganhos notveis de produtividade. Mesmo que aceitasse (2) arcar com um
custo social to alto, dificilmente o Brasil alcanaria (3) resultados
econmicos to rpidos. O aumento da produtividade do trabalhador brasileiro

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

limitado, entre outros fatores, pela defazagem (4) nos investimentos em


educao. Com escassez (5) de trabalhadores qualificados, exigidos cada vez
mais pelo mercado de trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a
subir bem mais do que a produtividade mdia do setor, o que afeta o preo
dos bens finais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 28: Analista de Comrcio Exterior - ACE/MDIC-2012 (banca ESAF)


O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
Poucos dias depois de estender (1) a cobrana de 6% do Imposto sobre
Operaes Financeiras IOF para os emprstimos externos de cinco anos
(antes eram taxados apenas os de trs anos), como parte da guerrilha que
mantm (2) para conter a valorizao do real frente ao (3) dlar, o ministro
da Fazenda no apenas reconheceu que sacrifica sua f no cmbio flutuante,
como admitiu haver efeitos colaterais da medida que tero de ser mitigados
(4). De fato, o aumento do custo desse tipo de emprstimo ajuda o governo a
rejeitar o capital oportunista, que aqui vem apenas para tirar vantagem de
nossas taxas de juros elevadas, mas ingeta (5) problema na veia dos
exportadores que precisam financiar suas operaes no exterior. Ele fez
questo de reforar sua disposio de continuar atirando com todas as armas
contra o excesso de liquidez mundial, provocado pelo tsunami cambial
promovido pelos bancos centrais europeu e norteamericano.
(Editorial, Correio Braziliense,15/3/2012)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 29: Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2002 (banca ESAF)


Marque o item sublinhado que representa erro de estrutura sinttica, de grafia
ou de emprego de sinal de pontuao.
Ao som de panelaos e com a coreografia(A) do revezamento de cinco
78309166249

presidentes em 12 dias,(B) chegou ao fim(C) o sonho da Argentina de


equiparar-se aos Estados Unidos. A Lei de conversitibilidade(D), decretada em
1991 num primeiro de abril derrubou espetacularmente a hiperinflao,
atrelando o peso ao dlar, mas logo se tornou um logro(E) que fez os
argentinos esquecerem suas duras obrigaes: conter gastos pblicos,
incentivar a produtividade, promover o ajuste fiscal e reconstruir a moeda
nacional.
(Exame, 9/1/2002, adaptado)
a) A b) B c) C d) D e) E

Questo 30: Analista Tcnico SUSEP 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido no texto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

A manuteno dos empregos um atestado de que(1) os agentes


econmicos, embora(2) assustados com as repecursses(3) da crise nos
pases mais desenvolvidos, no perderam a confiana na economia brasileira.
No foi sem motivo. Graas aos sinais emitidos pelo prprio governo de que a
crise seria encarada sem abalos na estrutura do combate (4) inflao, no
cmbio flutuante e com o menor sacrifcio possvel da poltica de supervits
primrios, j se sabia que a economia brasileira teria condies inditas de
escapar dos piores efeitos da situao. Mesmo tendo enfrentado(5) uma
recesso, caracterizada pelo desempenho negativo do PIB por dois semestres
seguidos, e de sofrer forte presso por mudanas no cmbio, o governo
sustentou a poltica econmica.
(Adaptado de Estado de Minas, Editorial, 19/02/2010)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 31: Analista de Finanas e Controle - CGU 2003 (banca ESAF)


Na questo, assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto
que contraria a prescrio gramatical.
No sculo XX, a arte cinematogrfica introduziu um novo conceito de tempo.
No mais o conceito linear, histrico, que perspassa(1) a Bblia e, tambm,
as pinturas de Fra Angelico ou o Dom Quixote, de Miguel de Cervantes. No
filme, predomina a simultaneidade(2). Suprimem-se(3) as barreiras entre
tempo e espao. O tempo adquire carter espacial, e o espao, carter
temporal. No filme, o olhar da cmara e do espectador(4) passa, com toda a
liberdade, do presente para o passado e, desse, para o futuro. No h
continuidade ininterrupta(5).
(Adaptado de Frei Betto)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 32: Analista de Finanas e Controle - CGU 2003 (banca ESAF)


Na questo, assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto
que contraria a prescrio gramatical.
78309166249

Aos poucos, o horizonte histrico apaga-se(1), como as luzes de um palco


aps o espetculo. A utopia sai de cena, o que(2) permite a Fukuyama
vatiscinar(3): "A histria acabou". Ao contrrio do que(4) adverte Colet,
no Eclesiastes, no h mais tempo para construir e tempo para destruir;
tempo para amar e tempo para odiar; tempo para fazer a guerra e tempo para
estabelecer a paz. O tempo agora. E nele se sobrepem(5) construo e
destruio, amor e dio, guerra e paz.
(Adaptado de Frei Betto)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 33: IRB Brasil Resseguros 2006 - Analista (banca ESAF)


Assinale o trecho do texto que apresenta erro gramatical.
Machado de Assis Um gnio Brasileiro, de Daniel Piza

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

a) Na apresentao da biografia de Machado de Assis (1839-1908), o


jornalista Daniel Piza observa que o autor foi, ao mesmo tempo, uma
expresso de sua poca e uma exceo a ela.
b) Em seus contos e romances, ele deixou um retrato acurado do Rio de
Janeiro do sculo XIX, mas sua crtica cida sociedade brasileira nem
sempre foi percebida pelos seus contemporneos.
c) Piza busca demonstrar que Machado era muito diferente do protagonista de
seu ltimo romance, Memorial de Aires.
d) O escritor no tinha tdio a controvrsias, pois, na verdade, participou
dos grandes debates pblicos de sua poca.
e) A asceno social do mulato no Brasil escravista e a epilepsia esto entre
os aspectos de sua vida examinados no livro.
(Adaptado de Revista VEJA, 28 de dezembro de 2005, p.196)

Questo 34: Analista de Comrcio Exterior - MICT/1998 (banca ESAF)


1 Em Direito Tributrio, a expresso sanes polticas corresponde a
restries ou proibies impostas ao contribuinte, como forma indireta de
obrig-lo ao pagamento do tributo, tais como a interdio do
estabelecimento, a apreenso de mercadorias, o regime especial de
5 fiscalizao, entre outras. Qualquer que seja a restrio que implique
cerceamento da liberdade de exercer atividade lcita inconstitucional,
porque contraria o disposto nos artigos 5, inciso XIII, e 170, pargrafo
nico, do estatuto maior do pas. O Supremo Tribunal Federal sumulou
sua jurisprudncia no sentido de serem inconstitucionais as sanes
10 polticas. A Smula 70 diz que inadimissvel a interdio de
estabelecimento como meio coercitivo para cobrana de tributo. Diz a
Smula 323 que inaceitvel a apreenso de mercadorias como meio
coercitivo para pagamento de tributo, e a 547, estabelece que no lcito
autoridade proibir que o contribuinte em dbito adquira estamplias,
15 despache mercadorias nas alfndegas e exera suas atividades
profissionais. No obstante inconstitucionais, as sanes polticas, que no
Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas, vm-se tornando, a
cada dia, mais numerosas e arbitrrias, consubstanciando as mais
78309166249

diversas formas de restries a direitos do contribuinte, como forma


20 oblqua de obrig-lo ao pagamento de tributos ou, s vezes, como forma
de retaliao contra o contribuinte que vai a juzo pedir proteo contra
cobranas ilegais.
Em relao ortografia, ocorre(m) no texto
a) um erro b) dois erros c) nenhum erro
d) trs erros e) quatro erros

Questo 35: Analista de Comrcio Exterior - MICT/1998 (banca ESAF)


Assinale o perodo com grafia inteiramente correta.
a) Na solenidade de inaugurao da escola, o diretor revelou alviareira
notcia: a liberao de recursos para a construo de uma quadra
poliesportiva.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

b) Agradeceu tambm aos professores e estudantes que sempre perfilharam


ao lado da direo na busca de um ensino de melhor qualidade.
c) Renovou seu idealismo de puguinar para a escola alar-se categoria de
escola-padro do municpio.
d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do grau de ensino que for, o
lugar em que se vai construindo o cidado consciente e crtico.
e) Reinterou sua convico no atingimento das metas a que se props como
fundador e primeiro diretor da escola.

Questo 36: Banco Central 2002 Analista (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia.
A iminncia(1) de uma crise bancria capaz de afetar e contaminar todo
o(2) sistema econmico, fazendo com que(3) os titulares de ativos financeiros
fujam do sistema financeiro e se refugiam(4), para preservar o valor do seu
patrimnio, em ativos mveis ou imveis e, em casos extremos, em estoques
crescentes de moeda estrangeira. Para evitar esse tipo de distoro(5),
fundamental a manuteno da credibilidade no sistema financeiro.
(www.bcb.gov.br)
a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 e) 5

Questo 37: Banco Central 2002 Analista (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia.
As instituies financeiras brasileiras, em geral, perderam a capacidade de
avaliar corretamente riscos e analisar a(1) rentabilidade de investimentos,
contentando-se(2), para auferir(3) grandes lucros, em(4) especializar-se na
captao de recursos de terceiros e apropriarem-se(5) do denominado
"imposto inflacionrio".
(www.bcb.gov.br)
a) 1 b) 5 c) 3 d) 4 e) 2

Questo 38: Secretaria de Fazenda RJ 2010 (banca ESAF)


78309166249

Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra


inserido na transcrio do texto.
Se, numa regio que dispe dos(1) mais sofisticados equipamentos do
mundo, as informaes sobre a amplitude do acidente do Golfo do Mxico no
so precisas(2), e as tentativas de conter o vazamento, infrutferas(3), de
se imaginar o que aconteceria se(4) desastre semelhante atingisse a costa
brasileira, com as previsveis limitaes dos rgos do pas ligados ao
problema. Um acidente como o do Golfo do Mxico atingiria em cheio a regio
que concentra parte importante do PIB do pas, afetaria fortemente a indstria
do turismo e teria repercues(5) econmicas e sociais proporcionalmente
mais graves que as provocadas nos EUA.
(O Globo, Editorial, 27/5/2010, com adaptaes).
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 39: Secretaria de Fazenda RJ 2010 (banca ESAF)


Assinale a opo que indica erro gramatical inserido na transcrio do texto
abaixo.
Parte dos impostos e contribuies cobrados sobre a(1) produo dividida
entre empregadores e empregados. O setor pblico se apropria(2) de R$ 837
sempre que uma empresa paga um salrio de R$ 2 mil a um funcionrio. Num
salrio de R$ 2 mil, a empresa recolhe R$ 596 em contribuies para o INSS,
para o Sistema S (Senai, Sesc etc.), para o salrio-educao, para o Sebrae,
para o seguro de acidentes e doenas do trabalho e at para(3) o Incra. O
trabalhador entrega parte de seu rendimento para o INSS e para o Imposto de
Renda. Assim, a empresa gasta R$ 2.596 e o empregado recebe de fato R$
1.759. A conta no inclue(4) os impostos e contribuies de tipo indireto,
cobrados sobre o consumo de todos os tipos de bens e servios e sobre as
operaes de crdito. O melhor retorno dos impostos e contribuies aquele
prestado pelas prprias empresas com recursos do Sistema S. Pelo menos em
alguns Estados, entidades como Sesi, Senai e Senac oferecem cursos de
qualidade, formam a mo de obra necessria ao setor produtivo e ampliam(5)
as oportunidades de emprego e renda para seus alunos.

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 1/6/2010, com adaptaes).

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 40: Secretaria de Fazenda RJ 2010 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S. Paulo, de
26/5/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente incorreta.
a) A agenda apresentada pela indstria aos pr-candidatos Presidncia da
Repblica muito mais que uma lista de reinvindicaes setoriais. Os
empresrios prope reformas essenciais competitividade, ao crescimento
econmico, modernizao tecnolgica e criao de empregos, objetivos
78309166249

de interesse de todos os brasileiros.


b) Se essas mudanas forem adotadas, ser possvel dobrar em 15 anos a
renda per capita dos brasileiros, disse o presidente da Confederao
Nacional da Indstria (CNI). Um volume de 230 pginas, preparado por
economistas da entidade, contm as propostas para o prximo governo.
c) O futuro presidente dever cuidar de problemas relativos tributao,
segurana jurdica, educao, comrcio exterior, inovao, meio ambiente
e burocracia. A agenda bem conhecida e engloba a realizao de tarefas
adiadas h muitos anos.
d) Uma das mais importantes a reforma do sistema de impostos e
contribuies. A tributao foi apontada como principal barreira
expanso dos negcios por 65% das mil empresas consultadas em
pesquisa da Fiesp. Juros altos e dificuldades de acesso ao crdito ficaram
em segundo lugar na lista de obstculos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

e) No tem havido muita surpresa em pesquisas desse tipo. Diversas


sondagens conduzidas tanto por entidades da indstria como por outras
instituies de pesquisa tm colocado a tributao no topo das
preocupaes do empresariado brasileiro.

Questo 41: Tcnico Administrativo ANEEL 2004 (banca ESAF)


Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
As grafias hidreltrica e hidroeltrica exemplificam caso em que convivem
na lngua culta duas formas igualmente aceitas de escrita.

Questo 42: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Selecione a opo que completa o trecho com todas as palavras corretamente
grafadas.
As bolsas de valores de todo o mundo foram marcadas ontem por fortes
_______(1)______, diante da evidncia de que a economia dos Estados
Unidos est beira de uma _______(2)________. Durante boa parte do dia
operaram no vermelho, mas recuperaram o flego no encerramento. As
_______(3)_______ foram os preges europeus, que fecharam no auge do
nervosismo do mercado americano e amargaram baixa.
(Com base em Correio Braziliense,
10/01/2008, p. 15.)
1 2 3
a) oscilaes recesso excees
b) ocilaes rescesso escesses
c) ossilaes rescesso excesses
d) oscilaes receo escees
e) ossilaes resceo exesses

Questo 43: Tcnico de Finanas e Controle - CGU 2008 (banca ESAF)


Assinale a opo inteiramente correta quanto grafia, pontuao e
morfossintaxe.
a) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, deve
78309166249

ser demonstrado, diante do contexto do processo disciplinar.


b) O cerceamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, h de
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.
c) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume. Porm, h que
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.
d) O cerceiamento de defesa por ser um fato, no se presume ; porm,
tem de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
e) O cerceamento de defesa (por ser um fato) no se presume, porm, carece
de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
(http://www.cgu.gov.br/Publicaes/RevistaCGU,
acesso em 11/1/2008)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 44: Engenharia Mecnica MPU 2004 (banca ESAF)


Assinale o trecho que apresenta erro na grafia de palavra.
a) O filme justia mostra situaes beira da exploso, que de alguma
maneira j conhecamos por meio de filmes como Carandiru e O Prisioneiro
da Grade de Ferro. O diferencial aqui o acesso intimidade de cinco
casos especficos, flagrados no cenrio ascptico do Tribunal de Justia do
Rio de Janeiro.
b) Por intermdio deles, o filme tenta construir uma metonmia da sociedade
brasileira, na qual a Justia funcionaria como elemento de reafirmao de
uma ordem social fundamentalmente injusta.
c) Antes de mais nada, Maria Augusta desvenda um pequeno mundo
solenemente ignorado pela grande maioria dos espectadores. A frieza do
ambiente nas salas de audincia e o carter altamente ritualstico dos
procedimentos de interrogatrio favorecem o mtodo da diretora.
d) A cmera comporta-se como um olho neutro, fixo, quase ausente. Mas o
uso de vrias cmeras permite uma montagem que sublinha os jogos de
olhares, as reaes contidas, as dissimulaes. E sobretudo a rigidez de
um dispositivo em que o juiz todo-poderoso e o ru intimidado se
confrontam sem qualquer sentido de proporo, ante o silncio quase total
dos demais circunstantes.
e) O dilogo impossvel porque na verdade no buscado ressalta a
impessoalidade dos julgamentos em ritmo industrial. Os longos corredores
do tribunal, imersos em sua tpica iluminao indistinta, materializam o
labirinto sem sada de um sistema penal alienado das condies do pas. O
que o filme consegue captar desse teatro absurdo simplesmente
admirvel.
(Adaptado de Carlos Alberto Mattos, Corredores sem sada,
24/06/2004 www.nominimo.com)

Questo 45: Tcnico de Finanas e Controle SFC 2001 (banca ESAF)


A ocorrncia dos 500 anos da chegada de Pedro lvares Cabral, deu a
inspirao para insistir na rejeio permanente da frase tola, segundo a qual
essas coisas s acontecem no Brasil.
78309166249

H que lembrar a crtica, vinda at de vozes autorizadas vinculando


essas coisas colonizao portuguesa. As crticas comparam o Brasil e os
Estados Unidos da colonizao inglesa, o Brasil de hoje e o Brasil holandez, de
Maurcio de Nassau, sem considerar as possesses de seu pas na sia. A
histria mostra as diferenas.
No sistema jurdico dos sculos 15 e 16, dois critrios de dominao
territorial predominaram: o da descoberta, e o da conquista pelas armas, em
que o direito nascia da fora.
A descoberta foi o meio que serviu para Portugal, no Brasil, e para a
Espanha, a oeste das Tordesilhas, depois de dividirem o mundo em dois. A
poderosa esquadra inglesa exemplifica a alternativa. Gerou colnias,
dominadas pelas armas, das quais algumas ainda subexistem. A ordem jurdica
vigente, nesses casos foi, e , a do dominador.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

(Walter Ceneviva; com adaptaes)


Com relao ortografia, h no texto
a) nenhum erro b) um erro c) dois erros
d) trs erros e) mais de trs erros

Questo 46: Tcnico do Tesouro Nacional 1998 (banca ESAF)


Leia o texto seguinte e responda questo abaixo.
Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os
bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e
bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os
individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais
primitivos, aos quais se atribuem apenas emoes simples, como medo e
fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua
capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a
diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%.
As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final
de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas,
publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos
pongdeos!
(Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado)
H, no texto,
a) trs erros de ortografia b) nenhum erro de ortografia
c) dois erros de ortografia d) um erro de ortografia
e) quatro erros de ortografia

Questo 47: Agente Tributrio Estadual MS 2001 (banca ESAF)


Leia o texto adaptado de diploma legal e, em seguida, responda questo.
O imposto tachado no momento:
I- da saida de mercadoria de estabelecimento de contribuinte, ainda que
para outro estabelecimento do mesmo titular;
78309166249

II - do fornecimento de alimentao, bebidas e outras mercadorias por


qualquer estabelecimento;
III - da transmisso a terceiro de mercadoria depositada em armazem geral
ou em depsito fechado, neste Estado;
IV - da transmisso de propriedade de mercadoria, ou de ttulo que a
represente, quando a mercadoria no tiver transitado pelo
estabelecimento transmitente;
V- do incio da prestao de servios de transporte, de qualquer natureza;
VI- do ato final do transporte iniciado no exterior;
VII- do fornecimento de mercadoria com prestao de servios no
compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
Quanto ortografia, ocorre(m) neste texto
a) um erro b) nenhum erro c) dois erros
d) trs erros e) quatro erros

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 48: Prefeitura de Recife 2003 Analista de Compras (banca ESAF)


Nesta questo, adaptada de editorial da Folha de S. Paulo, de 30/04/2003,
marque o texto mal formado sintaticamente ou que contenha erro ortogrfico.
a) No h democracia sem regras, e a regra suprema do jogo eleitoral legtimo
a qualidade da informao.
b) Na Argentina, no h legislao relativa realizao de pesquisas eleitorais.
c) No h redes nacionais de comunicao. Predomina o varejo na compra de
espao nas emissoras locais.
d) Um dos resultados da falta de regulamentao das pesquisas eleitorais
que h apenas dois meses do pleito os concorrentes tornaram-se
conhecidos.
e) Cabe ao governo brasileiro, que j se manifestou pelo fortalecimento do
Mercosul, observar o pleito com cautela.

Questo 49: MPOG 2009 EPPGG (banca ESAF)


Fragmento do texto: Resta agora evidente que o alvio da carga tributria e
das taxas de juros, medida adotada a fim de enfrentar a conjuntura adversa,
necessrio, como instrumento eficaz, para assegurar dinamismo atividade
econmica.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Estaria gramaticalmente correto e de acordo com as ideias originais do texto
se a expresso a fim de ( .2) estivesse grafada da seguinte forma: afim de.

Questo 50: Engenharia Mecnica MPU 2004 (banca ESAF)


Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta.
a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz
apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as
obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende
muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos,
exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias
possam brotar de crebros insulados. 78309166249

b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e


pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no
perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a
pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura
estranha sem perda de alguns de seus valores.
c) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No
Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu
Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes
pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz


Portugus p/ AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 8

e) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas


de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das
raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar
como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a
questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do
homem americano.
(Baseado em Roquette Pinto)

Questo 51: MPOG 2008 EPPGG (banca ESAF)


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O Brasil encerrou o ano de 2007 com(1) resultados animadores. O Pas
conseguiu gerar mais de(2) 1,6 milho de postos de trabalho. Acerca de(3)
42% foram empregados com carteira de trabalho assinada no setor privado. O
desemprego nas regies metropolitanas ficou em torno de(4) 9,5%, ante(5)
10% em 2006. Os rendimentos mdios subiram cerca de 3% em termos reais.
Em quatro anos o aumento foi de quase 8%.
(Jos Pastore, O Estado de S. Paulo, 5/02/2008)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

1C 2B 3C 4E 5D 6D 7D 8A 9E 10 E
11 E 12 C 13 E 14 B 15 E 16 E 17 C 18 B 19 D 20 C
21 B 22 C 23 A 24 B 25 B 26 C 27 D 28 E 29 D 30 C
31 A 32 C 33 E 34 B 35 D 36 A 37 B 38 E 39 D 40 A
41 C 42 A 43 B 44 A 45 C 46 A 47 D 48 D 49 E 50 C
51 C

78309166249

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 73

78309166249 - Diego Assis Cruz

Você também pode gostar