Você está na página 1de 5

UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA

CENTRO DE EDUCAO CEDUC


COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2016
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
HIDROSTTICA Ex1: Um Navio, sendo oco, mesmo feito de ao, flutua por ser
01 Definio: e a parte da Fsica que estuda o equilbrio dos menos denso que a gua.
fluidos. Mas o que e um fluido? Fluido e o nome genrico para a
substncia que possua a capacidade de fluir, de tomar a forma
do recipiente que o contem. Os gases e os lquidos so

dNavio dgua
exemplos de fluidos.

Gota dgua

Ex2: Qual a densidade de um corpo de massa 100 g e volume


3
200 cm ?
d ?
02 Densidade de uma substncia ou Massa Especfica (d): m 100
m 100g. d 0,5g / cm3
a relao entre a massa m de uma substncia homognea e o V 200
V 200cm .
3
seu volume macio V.
m Exerccios
d 3
01 Qual a massa de uma chapa de ferro de volume 650 cm ? A
3
V densidade absoluta do ferro 7,8 g/cm .
3
Dias Melhores Viro 02 A densidade da gua 1 g/cm . Nessa temperatura qual a
3
3
d = densidade absoluta (kg/m ) massa de 200 cm de gua?
3
m = massa (kg) 03 A densidade absoluta da gasolina 0,7 g/cm . Qual o
3
V = volume (m ) volume ocupado por 420 g de gasolina?
3
04 A densidade absoluta do mercrio 13,6 g/cm . Calcule o
Obs1: A massa especfica definida para corpos homogneos. volume ocupado por 680 g dessa substncia. 3
J para os corpos no homogneos essa relao denominada 05 Um tijolo tem massa de 2 kg e volume de 1000 cm . Calcule
densidade: a densidade do tijolo?
03 Unidades de densidade:
3.1 No SI: Kg/m
3 05 PRESSO (p): Relao entre a intensidade da fora (F) que
3
3.2 Usual: g/cm ou g/L atua perpendicularmente e a rea (A) que ela se distribui.
F
3 3 3 p
Obs2: 1 g/cm = 1 x 10 Kg/m .
3 A
Obs3: 1 Kg = 1.000 g = 10 g.
3 3 Prefiro Fazer Amor
Obs4: 1 m = 1.000 L = 10 L.
2
p = presso (N/m )
04 Densidade de algumas substncias:
F = fora (N)
2
A = rea (m )

06 Unidades de Presso:
2
6.1 No SI: N/m - pascal (Pa).
6.2 Usual: atm - atmosfera
6.3 Outras unidades de presso e seus fatores de
converso:
2 2
bria = bar = dyn/cm , tor = Torricelli, mmHg, cmHg, lb/pol (psi)
4 2 2
1 bar = 10 Pa = 1,02.10 kgf/m = 1,02 kgf/cm = 0,987 atm
5
1 atm = 760 mmHg = 1,013.10 Pa
2 6 2
1 atm = 14,7 lb/pol (psi) = 1,013.10 dyn/cm
1 torr (Torricelli) = 1 mmHg

Obs5: Colocando-se lquidos imiscveis (lquidos que no se 07 Medidores de Presso.


misturam) num recipiente, ficar por baixo o mais denso e por 7.1 Barmetro: um instrumento usado para medir a presso
cima o menos denso. atmosfrica. Existem dois tipos de uso corrente: os barmetros
de mercrio e os barmetros anerides (metlico).

APOSTILA 11 HIDROSTTICA FSICA 1 ANO Pgina 1 de 5


UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
CENTRO DE EDUCAO CEDUC
COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2016
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
7.2 Manmetro: Exerccios
um instrumento utilizado para medir a presso de fluidos 06 Aplica-se uma fora de 80 N perpendicularmente a uma
2
contidos em recipientes fechados. Existem, basicamente, dois superfcie de rea 0,8 m . Calcule a presso exercida.
tipos: os de lquidos e os de gases. 07 Qual a presso exercida por um tanque de gua que pesa
2
1000 N, sobre a sua base que tem uma rea de 2 m ?
2
08 A gua contida num tanque exerce uma presso de 40 N/m
2
sobre a sua base. Se a base tem uma rea de 10 m , calcule a
fora exercida pela gua sobre a base.
09 Determine a intensidade da fora, em newtons, que a
5 2
presso atmosfrica de 10 N/m exerce sobre uma rea de 5,0
2
cm de solo?
10 Determine a rea em que uma fora 800 N aplica uma
7.3 Medidores de presso de pneus de Veculos: Existe uma presso de 400 N/m?
unidade inglesa de presso - libra-fora por polegada quadrada
2
que se abrevia Lb/pol , a qual indevidamente chamada de libra. 09 Presso Atmosfrica: Presso exercida pelo peso da
Assim, quando se calibram os pneus de um automvel, muitas camada de ar existente sobre a superfcie da Terra. Ao nvel do
o
pessoas dizem que colocaram 26 "libras"de ar nos pneus. mar, temperatura de 0 C igual a 1 atm. comum o uso de
2
Curiosidade: 1 Lb/pol = 0,07 atm. unidades de presso no pertencentes ao SI: atmosfera (atm) e
milmetros de mercrio (mmHg).
9.1 Presso Atmosfrica e a Experincia de Torricelli: O
fsico italiano Evangelista Torricelli (1608-1647) realizou uma
experincia para determinar a presso atmosfrica ao nvel do
mar. Ele usou um tubo de aproximadamente 1,0 m de
comprimento, cheio de mercrio (Hg) e com a extremidade
tampada.
Depois, colocou o tubo, em p e com a boca tampada para
08 Equao Dimensional da Presso.
baixo, dentro de um recipiente que tambm continha mercrio.
Kg.m Torricelli observou que, aps destampar o tubo, o nvel do
F m .a 2 mercrio desceu e se estabilizou na posio correspondente a 76
M massa p s2 cm, restando o vcuo na parte vazia do tubo
A A m
L comprimento
T tempo Kg.m 1 Kg M
2
. 2 2

s m s .m T 2 .L

p M.L1.T 2
Ex3: Porque o FAQUI no tem a costa perfurada pelo pregos ao
deitar em sua cama? Quanto menor for a superfcie em que um
corpo se apia, maior a presso exercida. Ou seja, subir em
um prego provavelmente furaria a pele do faquir. Com muitos
pregos, o peso distribudo e a presso em cada prego se torna
pequena.

A presso no ponto A igual presso no ponto B. Assim:


pB = p A
pATM = pcoluna(Hg)
5
pATM = 76cmHg = 760mmHg = 1,01x10 Pa

10 Presso Hidrosttica: Presso exercida pelo lquido no


fundo do recipiente.

Ex4: Uma fora de intensidade 20 N aplicada


perpendicularmente superfcie de rea 4 m. Calcule a presso
pH d.g.h
exercida? Povo Humilde Deveria Ganhar
p ? Habitao
F 20
F 20N. p 5N / m 2 2
pH = presso hidrosttica (N/m )
A 4 3
d = densidade do lquido (kg/m )
A 4m .
2
2
g = acelerao da gravidade (m/s )
h = altura (m)

APOSTILA 11 HIDROSTTICA FSICA 1 ANO Pgina 2 de 5


UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
CENTRO DE EDUCAO CEDUC
COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2016
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
Ex4: Um reservatrio contm gua at uma altura de 0,6 m. 20 Calcule a presso total no fundo de um lago profundidade
5 2
Determine a presso hidrosttica no fundo do reservatrio. Dado: de 25 m. So dados: presso atmosfrica patm = 1.10 N/m ;
2 3 3 e
g = 10 m/s ; dgua = 10 kg/m . acelerao da gravidade g = 10 m/s ; densidade da gua d =
3 3
p ?
H
1.10 kg/m .

h 0,6m. pH d.g.h 0,6.10.103 12 Princpio de Stevin: O Teorema de Stevin nos diz que a
g 10m / s 2 . diferena de presso entre dois pontos distintos de um lquido
pH 6.10 N / m
3 2
homogneo em repouso igual a exercida pela coluna de fluido
d 103 Kg / m 3 que os separa.
gua De fato, tomemos dois pontos, A e B, em profundidades,
Exerccios respectivamente, ha e hb, como na figura abaixo:
11 O nvel de gua contida numa caixa est 8 m acima de uma
p A d.g.h a
torneira. Qual a presso hidrosttica sobre a torneira? Dado: g
2 3
= 10 m/s ; dgua = 1000 kg/m . p B d.g.hb
12 Um reservatrio contm gua at uma altura de 10 m.
p B p A d.g.hb d.g.h a
Determine a presso hidrosttica no fundo do reservatrio. Dado:
2 3
g = 10 m/s ; dgua = 1000 kg/m . p B p A d.g.(hb h a )
13 Um recipiente de 50 cm de altura, completamente cheio,
p d.g.h
contm um lquido homogneo, de densidade 0,8 g/cm, sendo
g = 10 m/s. Calcule a presso do lquido no fundo do recipiente?
14 Um recipiente de 40 cm de altura, completamente cheio,
contm um lquido homogneo, de densidade 0,8 g/cm, sendo
pB p A d.gh
g = 10 m/s. Calcule a presso do lquido no fundo do recipiente? Ex6: Um recipiente contm um lquido homogneo, de densidade
15 Um reservatrio contm gua at uma altura de 15 m. 3
800 kg/m , considere g = 10 m/s. Determine a diferena de
Determine a presso hidrosttica no fundo do reservatrio. Dado: presso entre dois pontos que esto a profundidades de 0,5 m e
2 3 3
g = 10 m/s ; dgua = 10 kg/m . 0,7 m?
11 Presso de uma coluna lquida. Quando a superfcie p ?
lquida estiver exposta presso atmosfrica, a presso total, no p d.g.h
h a 0,5m;
fundo do recipiente, ser a soma da presso atmosfrica mais a p 800.10.(0,7 0,5)
presso hidrosttica. h b 0,7m; p 8000.0,2

pT patm d.g.h g 10m / s ;
2

d 800kg / m 3 .
p 1.600N / m 2
L
2
pT = Presso Total (N/m ) Exerccios
2
patm = presso atmosfrica (N/m ) 21 Um recipiente contm um lquido homogneo, de densidade
3
3
d = densidade (kg/m ) 600 kg/m , considere g = 10 m/s. Determine a diferena de
2
g = acelerao da gravidade (m/s ) presso entre dois pontos que esto a profundidades de 0,3 m e
h = altura (m) 0,8 m?
22 Um recipiente contm um lquido homogneo, de densidade
3
Ex5: Calcule a presso total no fundo de um lago profundidade 200 kg/m , considere g = 10 m/s. Determine a diferena de
de 40 m. So dados: presso atmosfrica patm = 1.10 N/m ;
5 2 presso entre dois pontos que esto a profundidades de 0,4 m e
e 0,6 m?
acelerao da gravidade g = 10 m/s ; densidade da gua d =
3 3
1.10 kg/m .
13 Princpio de Pascal: Uma variao de presso promovida
p ? p T p atm pH num ponto qualquer de um fluido em equilbrio, se transmite
T
integralmente para todos os pontos do fluido.
h 40m; p T p atm d.g.h
A principal aplicao do Princpio de Pascal o que

p atm 1.10 N / m ;
5 2
p T 1.105 40.10.1.103 chamamos de Prensa Hidrulica. A Prensa Hidrulica consiste
dois recipientes verticais (comumente cilndricos) de seces
g 10m / s ;
2
p T 1.105 4.105 retas distintas interligadas por um tubo, no interior do dispositivo
d colocado um fluido que sustenta dois mbolos mveis.
gua 1.10 Kg / m . p T 5.10 N / m
3 3 5 2
Abaixo mostramos uma figura esquemtica da prensa
Exerccios hidrulica e a equao deduzida a partir do Teorema de Pascal:
16 Calcule a presso total no fundo de um lago profundidade
5 2
p1 p 2
de 20 m. So dados: presso atmosfrica p atm = 1.10 N/m ;
e F1 F
acelerao da gravidade g = 10 m/s ; densidade da gua d =
3 3
2
1.10 kg/m . A1 A 2
17 Calcule a presso total no fundo de um rio 10 m de
5 2 e F1 A1
profundidade. So dados: patm = 1.10 N/m ; g = 10 m/s ; dgua =
3 3

1.10 kg/m . F2 A2
18 Calcule a presso total no fundo de um lago profundidade
5 2
de 12 m. So dados: presso atmosfrica patm = 1.10 N/m ;
e
acelerao da gravidade g = 10 m/s ; densidade da gua d =
3 3
1.10 kg/m .
19 Calcule a presso total no fundo de um rio 15 m de
5 2 e
profundidade. So dados: patm = 1.10 N/m ; g = 10 m/s ; dgua =
3 3
1.10 kg/m .

APOSTILA 11 HIDROSTTICA FSICA 1 ANO Pgina 3 de 5


UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
CENTRO DE EDUCAO CEDUC
COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2016
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
Ex7: Uma prensa hidrulica tem dois mbolos de reas 10 cm e TESTES DE VESTIBULARES
80 cm.Calcular a fora transmitida ao embolo maior, quando se 01 (UFRR-2000-F1) Dois pontos A e B esto situados no
aplica ao menor uma fora de 120 N. interior da gua de um lago, localizados a uma profundidade hA e
A 1 10cm 2 ; F1 A1 120 10 hB.

F2 A2 F2 80
A 2 80cm ;2
10.F2 120.80
F1 120N;
F ? 9600
F2 960N
2 10

Exerccios Sabendo que hB = 3hA pode-se afirmar que as razes entre as


23 Uma prensa hidrulica tem dois mbolos de reas 20 cm e diferenas de presso entre a superfcie e nos pontos
50 cm.Calcular a fora transmitida ao embolo maior, quando se considerados so:
aplica ao menor uma fora de 400N.
p A 1 p A 3 p A 3hA p h p 2hA
24 Uma prensa hidrulica eleva um corpo de 4.000 N sobre o a) = b) = c) = d) A = A e) A =
mbolo maior, de 1.600 cm, quando uma fora de 80 N PB 3 PB 2 PB hB PB 3hB PB hB
aplicada no mbolo menor. Calcule a rea do mbolo menor. 02 (UFRR-2000-F2) Uma bolha de gs desprende-se do fundo
25 Uma prensa hidrulica eleva um corpo de 1.200 N sobre o de um copo cheio de um certo refrigerante. Observa-se que,
mbolo maior, de 800 cm, quando uma fora de 400 N durante o seu percurso at a superfcie:
aplicada no mbolo menor. Calcule a rea do mbolo menor. a) a bolha aumenta de volume devido diminuio de presso
ao longo do percurso;
14 Teorema de Arquimedes ou Teorema do Empuxo: Todo b) a bolha aumenta de volume devido ao aumento de
corpo total ou parcialmente imerso num fluido em equilbrio, fica temperatura ao longo do percurso;
sujeito a ao de uma fora vertical e apontando para cima que c) a bolha diminui de volume devido ao aumento da densidade
recebe o nome de empuxo e tem mdulo igual ao peso de fluido do lquido;
deslocado pelo corpo. d) a bolha diminui de volume devido diminuio de
temperatura;
e) no h variao no volume da bolha.
03 (UFRR-2000-F2) Dois recipientes esto em contato entre si
por meio de um tubo, conforme ilustra a figura. Os recipientes
contm lquidos homogneos L1 e L2 que no se misturam, cujas
densidades valem respectivamente d1 e d2, em que d1 < d2.
Sabendo-se que o sistema est em equilbrio, pode-se afirmar
que as alturas h1 e h2 entre as superfcies de separao dos dois
lquidos so tais que:
a) h1h2 d1d2
E d.g.V
E = empuxo (N)
3
d = densidade do lquido (kg/m ) b) h1 h2 d1 d2
h2
c) h1 h2 d2 d1
2 L2
Eu Deveria Gostar de g = acelerao da gravidade (m/s )
3 h1
L1
L
V = volume do corpo (m )
Viajar
d) h1h2d
1d2 2 2

3
Ex8: Um corpo de volume 0,1 m totalmente imerso num lquido 1
de densidade 800 kg/m . Calcule o empuxo sobre o corpo, sendo e) h 1h 2 d 1d
3 2
2
g = 10m/s. 04 (UFRR-2000-F2) Um corpo de volume V e densidade C
V 0,1m 3 ; mantido totalmente submerso em um lquido homogneo de
densidade L (L > C). Pode-se afirmar que o empuxo exercido
d 800kg / m 3 ; E d.g.h 800.10.0,1
pelo lquido sobre o objeto :

g 10m / s ;2 E 800 N a) tanto maior quanto maior for a profundidade do ponto onde o
corpo estiver situado;
E ? b) tanto menor quanto maior for a profundidade do ponto onde o
Exerccios corpo estiver situado;
26 Um corpo de volume 0,5 m totalmente imerso num lquido c) igual ao peso do corpo;
3
3
de densidade 200 kg/m . Calcule o empuxo sobre o corpo. d) igual ao peso do lquido deslocado pelo corpo;
27 Um corpo de volume 2.10 m totalmente mergulhado e) independente da densidade do lquido.
-3 3

num lquido de densidade 8.10 kg/m , num local onde g = 10 05 (UFRR-2001-F1) A figura abaixo representa uma prensa
2 3
2
m/s Determine o empuxo sofrido pelo corpo. hidrulica. As sees dos mbolos so: A1 = 1200 cm e A2 = 30
3
28 Um corpo de volume 0,7 m totalmente imerso num lquido cm. Aplicando ao mbolo menor uma fora, F2, de intensidade
3
de densidade 600 kg/m . Calcule o empuxo sobre o corpo. igual a 10 N, a intensidade da fora resultante sobre o outro
-3 3
29 Um corpo de volume 5.10 m totalmente mergulhado mbolo :
2 3
num lquido de densidade 4.10 kg/m , num local onde g = 10 a) 0,25 N;
2
m/s . Determine o empuxo sofrido pelo corpo. b) 6,0 N;
30 Em um recipiente h um lquido de densidade 2,56g/cm. c) 15,0 N;
Dentro do lquido encontra-se um corpo de volume 1000cm, que d) 400 N;
est totalmente imerso. Qual o empuxo sofrido por este corpo? e) 600 N.
Dado g=10m/s

APOSTILA 11 HIDROSTTICA FSICA 1 ANO Pgina 4 de 5


UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
CENTRO DE EDUCAO CEDUC
COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2016
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
06 (FAA 2004.2) A densidade da glicerina 1,26 g/cm. 14 (UFRR LEDUCARR 2014.2) Em um recipiente
Considerando acelerao da gravidade igual a 10 m/s. Qual o inicialmente cheio de gua at a borda, mergulhado um objeto
peso de 5 litros de glicerina? de material homogneo de volume V. Aps o objeto, que fica
a) 126 N; b) 50 N; c) 36 N; d) 63 N; e) 40 N parcialmente submerso, atingir o equilbrio, observa-se que 200 g
07 (UFRR-2001-F2) O vaso, representado na figura abaixo, de gua transbordaram do recipiente. Sabendo que aps o
contm um lquido puro: objeto ser colocado, o nvel de gua contnua atingindo a borda
Se a presso no ponto A p, no ponto B a presso ser: do recipiente e que a parte submersa tem volume igual a 2V/3,
3
a) menor que p, pois o volume do corretor afirmar que V vale: Densidade da gua: 1 g/cm .
2 3 2 3 2 3
lquido acima de B menor; a) 0,3 x 10 cm ; b) 6,6 x 10 cm ; c) 3,0 x 10 cm ;
2 3 2 3
b) menor que p, pois o peso do d) 2,0 x 10 cm ; e) 0,2 x 10 cm .
lquido acima de B menor; 15 (UFRR-2001-F1) Os instrumentos utilizados para medir a
c) igual a p, pois A e B esto na temperatura de um corpo e a presso atmosfrica so
mesma profundidade; denominados, respectivamente:
d) maior que p, pois o volume acima a) dinammetro e manmetro;
de B menor; b) termmetro e manmetro;
e) maior que p, pois o peso do c) barmetro e dinammetro;
lquido acima de B menor. d) dinammetro e termmetro;
08 (UFRR-2002-F1) A presso exercida por um lquido sobre o e) termmetro e barmetro.
fundo do recipiente que o contm depende: 16 (UFRR-2000-F2) Um mergulhador registrou medidas da
a) da massa total do lquido; b) da forma do recipiente; variao da presso entre a superfcie e pontos localizados em
c) da rea da base do recipiente; d) do volume do lquido. diferentes profundidades de um lago. As medidas foram
e) da altura do lquido no recipiente; representadas em funo da profundidade H do lago. Assinale o
09 (UFRR-2002-F2) Dois lquidos, A (densidade = 0,60 g/cm) grfico que melhor descreve a relao da presso com a
e B (densidade = 0,70 g/cm). A densidade, de uma soluo profundidade:
resultante da mistura de 100 mL de A e de 400 mL de B vale:
(considere a soluo com comportamento ideal.)
a) 0,56; b) 0,62; c) 0,68; d) 0,74; e) 0,76.
10 (UFRR-2003-F2) A tabela abaixo fornece as massas
especficas de trs lquidos puros imiscveis a temperatura
ambiente. Se volumes iguais dos trs lquidos forem colocados a) b) c)
num mesmo recipiente, a ordem dos lquidos no recipiente de
baixo para cima :
(g/cm )
3
a) B, C e A; Lquido
b) A, B e C; A 1,2
c) C, B e A; B 0,8
d) A, C e B; C 1,4 d) e)
e) C, A e B.
11 (UFRR-2004-F2) Trs lquidos, A, B e C, encontram-se em GABARITO
um recipiente em equilbrio hidrosttico, conforme a figura 01 02 03 04 05 06 07 08
abaixo: A A C D D D C E
As relaes entre as massas especficas dos lquidos 09 10 11 12 13 14 15 16
correspondem a: C E C C A C E D
a) dA > dB > dC;
b) dA = dB = dC; A
c) dA < dB < dC;
d) dA > dB < dC; B
e) dA = dB > dC.
C
12 (UFRR-2004-F2) O empuxo exercido por um lquido sobre
um corpo imerso depende:
a) da profundidade a que o corpo se encontra;
b) da temperatura do corpo; c) do peso do corpo;
d) da forma do corpo; e) de o corpo ser oco ou macio.
13 (UFRR 2005) Trs tubos de ensaio contendo ar em
diferentes presses so imersos num mesmo recipiente
contendo gua, conforme a figura abaixo:
A relao entre as presses do ar, PA, PB e PC, nos trs tubos :
a) PA > PB > PC;
b) PC > PB > PA;
c) PA = PB = PC;
d) PA = PB > PC;
e) PA > PB = PC.

APOSTILA 11 HIDROSTTICA FSICA 1 ANO Pgina 5 de 5