Você está na página 1de 3

FICHA DE ESCOLHA MLTIPLA DE GRAMTICA

Escola Secundria Dr. Jos Afonso

1. Aluno: ________________________________________________ Turma:


___ n: ____

Ninjas: Mercenrios que atuavam como fantasmas

Podemos considerar os shinobi ou ninjas como uma espcie de simtrico obscuro dos samurais.

Embora de origem mais antiga, prosperaram no Japo entre os sculos XV e XVII, praticando o

assassnio, a espionagem e a sabotagem por encomenda. Os ninjas destacavam-se pelas tcnicas

de camuflagem e viviam em lugares isolados, onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida

como ninjutsu. O seu cdigo era completamente distinto do dos samurais; se estes valorizavam a

honra e a lealdade acima de tudo, os ninjas eram mais prticos e tinham um nico objetivo: cumprir a

sua misso, fosse como fosse. Na turbulenta sociedade nipnica daqueles anos, eram

frequentemente contratados por senhores feudais para eliminar os seus rivais sem levantar suspeitas.

Havia mulheres entre as suas fileiras e, segundo Stephen Turnbull, especialista em histria militar

japonesa, tinham cls que passavam os ensinamentos de gerao em gerao. A partir do sculo

XVII, entraram em decadncia, e no sculo XIX j eram apenas praticamente uma memria. Foi

nessa altura que comearam a aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades,

que os popularizaram no Ocidente.

http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2773:ninjas-mercenarios-que

atuavam-como-fantasmas&catid=9:artigos&Itemid=83

Escolha a opo correta para cada questo:

1. A palavra como, presente no ttulo, trata-se de uma conjuno

a. ____relativa. b. ____comparativa. c. ____completiva. d. ____causal.

2. No complexo verbal podemos considerar (l. 1) o verbo poder um verbo auxiliar

a. ____dos tempos compostos. b. ____das frases passivas. c. ____modal. d. ____aspetual.

3. O verbo considerar, neste contexto, pertence subclasse dos verbos

a. ____copulativos. b. ____transitivos diretos. c. ____intransitivos. d. ____transitivos-predicativos.


4. A conjuno Embora (l. 2) designa-se como

a. ____temporal. b. ____consecutiva. c. ____causal. d. ____concessiva.

5. O adjectivo obscuro (l. 1) pertence subclasse dos adjetivos

a. ____relacionais. b. ____qualificativos. c. ____de predicado. d. ____relativos.

6. A forma verbal praticando (l. 2) encontra-se no


a. ____particpio passado. b. ____ infinitivo. c.____ imperativo. d. ____gerndio.
7. No enunciado prosperaram no Japo entre os sculos XV e XVII, praticando o assassnio, a
espionagem e a sabotagem por encomenda. (ll. 2-3) podemos identificar que recurso
expressivo?

a. ____Adjetivao. b. ____Enumerao. c. ____Metfora. d. ____Anttese.

8. Na frase Os ninjas destacavam-se pelas tcnicas de camuflagem e viviam em lugares


isolados, onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida como ninjutsu. (ll. 3-4), a
omisso do sujeito do complexo verbal podiam treinar-se conseguida atravs do recurso a

a. ____uma anfora. b. ____uma catfora. c. ____ elipse. d. ____a um correferente.

9. A palavra seu (l. 5), no que concerne aos mecanismos de coeso, uma
a. ____anfora. b. ____catfora. c. ____elipse. d. ____anttese.

10. Na frase O seu cdigo era completamente distinto do dos samurais (ll. 5-6), desconstri
a palavra sublinhada.

a. ____Preposio de+ determinante artigo definido o. b. ____Preposio do+ determinante

artigo indefinido o. c. ____Preposio de+ pronome pessoal o. d. ____Preposio de+

pronome demonstrativo o.
11. Com o recurso palavra estes em se estes valorizavam a honra e a lealdade acima de
tudo (ll. 5-6), que mecanismo de coeso foi utilizado?

a. ____Pronominalizao. b. ____Uso interdependente dos tempos verbais. c. ____Uso correto de

conectores, preposies e conjunes. d. ____Substituio lexical.


12. No enunciado fosse como fosse (l. 7), as formas verbais encontram-se no
a. ____pretrito imperfeito do conjuntivo. b. ____condicional. c. ____pretrito imperfeito do indicativo.

d. ____pretrito perfeito do indicativo.


13.No enunciado Na turbulenta sociedade nipnica daqueles anos (l. 7) estamos perante um
recurso expressivo, que a

a. ____enumerao. b. ____hiprbole. c. ____anfora. d. ____adjetivao.


14.A palavra nipnica relativa a que pas?
a. ____China. b. ____Japo. c. ____Tailndia. d. ____Coreia.
15. O antecedente da palavra seus no enunciado para eliminar os seus rivais (l. 8)
a. ____ninjas. b. ____senhores feudais. c. ____samurais. d. ____lugares isolados.
16. O uso das aspas na linha 10 deve-se
a. ____ao recurso a palavras de origem estrangeira. b. ____ citao de um livro sobre o assunto do

texto. c.____ reproduo fiel das palavras de algum. d. ____a uma explicao do que vinha sendo

dito.
17.Atenta na frase A partir do sculo XVII, entraram em decadncia, e no sculo XIX j eram
apenas praticamente uma memria. (ll. 10-11) e identifica a(s) subclasse(s) dos verbos
sublinhados:

a. ____So ambos intransitivos. b. ____So ambos transitivos. c. ____O primeiro transitivo indireto

e o segundo copulativo. d. ____O primeiro transitivo direto e o segundo intransitivo.


18. No complexo verbal comearam a aparecer (l. 12) o verbo auxiliar possui valor
a. ____modal. b. ____aspetual. c. ____inicial. d. ____temporal.
19. O antecedente do pronome sublinhado no enunciado Foi nessa altura que comearam a
aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades, que os popularizaram no
Ocidente. (ll.12-13)

a. ____samurais. b. ____rivais. c. ____cls". d. ____ninjas.


20. A palavra sublinhada no enunciado que os popularizaram no Ocidente (l. 13) pertence
classe

a. ____dos advrbios. b. ____das conjunes. c. ____dos pronomes. d. ____dos determinantes.

____________________________________________________________

CORREO:
1-b; 2-c; 3-d; 4-d; 5-b; 6-d; 7-b; 8-c; 9-a; 10-d; 11-a; 12-a; 13-d; 14-b; 15-b; 16-c; 17-c; 18-b; 19-
d; 20-c

Consultado em: http://textosintegrais.blogspot.pt