Você está na página 1de 210

PLANO DE

ESTUDO

300
Aplicativo OAB de Bolso
Disponvel para iOS e Android www.oabdebolso.com/download
As questes do Plano de Estudo 300 esto disponveis gratuitamente no aplicativo OAB de Bolso.
Caso ainda no tenha o aplicativo OAB de Bolso no seu celular ou tablet, basta clicar aqui para fazer
o download ou acessar: www.oabdebolso.com/download
Veja abaixo o nosso cronograma:
DATA DISCIPLINAS
14/10/2016 tica
15/10/2016 Constitucional
16/10/2016 Administrativo
17/10/2016 Tributrio
18/10/2016 Civil
19/10/2016 Processo Civil
20/10/2016 Empresarial
21/10/2016 tica
22/10/2016 Trabalho
23/10/2016 Processo do Trabalho
24/10/2016 Penal
25/10/2016 Processo Penal
26/10/2016 ECA
27/10/2016 tica
28/10/2016 Constitucional
29/10/2016 Administrativo
30/10/2016 Tributrio
31/10/2016 Civil
1/11/2016 Processo Civil
2/11/2016 Empresarial
3/11/2016 tica
4/11/2016 Trabalho
5/11/2016 Processo do Trabalho
6/11/2016 Penal
7/11/2016 Processo Penal + ECA
8/11/2016 Civil
9/11/2016 Trabalho
10/11/2016 tica
11/11/2016 Constitucional
12/11/2016 Internacional
13/11/2016 Consumidor
14/11/2016 Ambiental
15/11/2016 Filosofia + Dir. Humanos
16/11/2016 Constitucional + Administrativo
17/11/2016 Tributrio
18/11/2016 Trabalho
19/11/2016 Processo do Trabalho
20/11/2016 Penal
21/11/2016 Processo Civil
22/11/2016 Constitucional
23/11/2016 tica
Veja alguns depoimentos de estudantes que foram aprovados no Exame de Ordem e utilizaram o nosso
Plano de Estudo 300:

O plano de estudos 300 foi imprescindvel para minha aprovao! Juntamente


com os comentrios escritos e em vdeo dos excelentes professores! Do
exposto, considero o plano de estudos perfeito! Parabns a toda a equipe!
- Marcos F.

O plano traz a maioria dos assuntos mais cobrados na oab. No tenho dvidas
de que realizar o estudo das questes e assistir os vdeos foram primordiais na
aprovao do exame.
- Eliana D.

O plano est perfeito, gostei muito dos Tops 10 de cada disciplina. Foi de
extrema valia para a minha aprovao na primeira fase do exame.
- Renato N.

Achei o plano uma ideia genial. Pois, quando no tinha tempo, ou estava com
preguia, l vinha o alerta do plano me lembrar de estudar.
- Janayna T.

Os comentrios ajudaram bastante e as questes foram bem parecidas com


as do exame
- Larissa G.

Maravilhoso..passei com 48
- Emilia O.

Excelente as questes foram essenciais minha aprovao


- Pedro S.

Excelente. Me ajudou muito na minha aprovao, sou grato OAB de Bolso


- Markos P.

Maravilhoso! uma ideia fantstica! me ajudou e muito para ser aprovada na


prova da OAB.
- Edneide C.

Muito bom, como o aplicativo todo. Me ajudou muito na aprovao.


- Isabelle F.

Perfeito! Contribuiu muito para a minha aprovao.


- Tatiane N.
Apostila de Questes do Plano de Estudo 300 para 1 fase XXI Exame de
Ordem

Questo 1 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Direitos do advogado
Joo das Neves, advogado, foi preso em flagrante delito, sendo-lhe imputada a suposta prtica do
delito de leso corporal grave, perpetrado no contexto de violncia domstica e familiar contra a
mulher, em face de sua companheira Ingrid. No que se refere lavratura do Auto de Priso em
Flagrante, assinale a afirmativa correta.
a) A lavratura do Auto de Priso em Flagrante observar as formalidades previstas nos artigos 304,
305 e 306 do Cdigo de Processo Penal. No so exigidas formalidades decorrentes da condio de
advogado de Joo das Neves, pois a priso deu-se por fato no relacionado ao exerccio da
advocacia.
b) A lavratura do Auto de Priso em Flagrante dever, invariavelmente, ocorrer na presena de
representante da OAB, sob pena de nulidade do ato.
c) A priso em flagrante de Joo das Neves dever ser objeto de comunicao expressa seccional
respectiva da OAB, no sendo exigida, neste caso, a presena de representante da OAB para
lavratura do Auto de Priso em Flagrante.
d) A lavratura do Auto de Priso em Flagrante dever ocorrer na presena de representante da
OAB. No obstante, a falta, segundo entendimento jurisprudencial consolidado do STF, no
constitui nulidade, mas mera irregularidade, que pode ser suprida, a posteriori, mediante
comunicao ao Conselho Federal da OAB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 2 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Direitos do advogado
A advogada Lcia dirigiu-se ao cartrio de determinada Vara Cvel, com o objetivo de retirar os
autos dos processos 1, 2 e 3 para consulta. Quanto ao processo 1, j findo, no foi autorizada a
retirada porque havia sido decretado segredo de justia e Lcia no havia atuado no feito. No que
se refere ao processo 2, ainda em trmite, no foi permitida a retirada, pois Lcia, advogada do ru,
j havia deixado anteriormente de devolver os autos no prazo legal, s o fazendo depois de
intimada. J quanto ao processo 3, tambm findo, no foi concedida a retirada sob a justificativa de
que existiam nos autos documentos originais de difcil restaurao. Sobre o caso narrado, assinale a
opo correta.
a) excepcionado o direito do advogado retirada dos autos apenas em razo dos motivos
declinados quanto aos processos 1 e 2. No que se refere ao processo 3, houve indevida violao do
direito de Lcia.
b) excepcionado o direito do advogado retirada dos autos apenas em razo dos motivos
declinados quanto aos processos 1 e 3. No que se refere ao processo 2, houve indevida violao do
direito de Lcia.
c) excepcionado o direito do advogado retirada dos autos em razo dos motivos declinados
quanto aos processos 1 , 2 e 3. No houve indevida violao do direito de Lcia.
d) excepcionado o direito do advogado retirada dos autos apenas em razo do motivo declinado
quanto ao processo 1. No que se refere aos processos 2 e 3, houve indevida violao do direito de
Lcia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 3 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Acesso e exame de inquritos e processos
Ao decretar segredo de Justia nos autos de determinada investigao policial, o magistrado
alertou o Delegado de Polcia de que, aos advogados ali constitudos, deveria ser facultado o acesso
integralidade dos elementos de prova j documentados nos autos, ressaltando, no entanto,
expressa e reservadamente, que ningum, nem mesmo advogado constitudo por meio de
instrumento de procurao, poderia ter acesso medida cautelar de interceptao telefnica em
andamento. Sobre a advertncia do magistrado, assinale a afirmativa correta.
a) A advertncia ilegal, pois direito do advogado, apresentando procurao do investigado, ter
vista da integralidade de procedimentos de qualquer natureza.
b) A advertncia ilegal, pois direito do advogado ter vista de procedimentos de qualquer
natureza, independentemente da apresentao de procurao.
c) A advertncia lcita, pois, em se tratando de procedimento sob segredo de Justia, permitido
ao advogado, munido de procurao do investigado, o acesso aos elementos de prova j
documentados nos autos, mas no a medidas cautelares ainda em andamento.
d) A advertncia lcita, pois nem mesmo advogados munidos de procurao podem ter acesso a
autos de procedimentos sob segredo de Justia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 4 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Acesso e exame de inquritos e processos
A advogada Ana retirou de cartrio os autos de determinado processo de conhecimento em que
representava a parte r, para apresentar contestao. Protocolou a petio tempestivamente, mas
deixou de devolver os autos em seguida por esquecimento, s o fazendo aps ficar pouco mais de
um ms com os autos em seu poder. Ao perceber que Ana no devolvera os autos imediatamente
aps cumprir o prazo, o magistrado exarou despacho pelo qual a advogada foi proibida de retirar
novamente os autos do cartrio em carga, at o final do processo. Nos termos do Estatuto da
Advocacia, deve-se assentar quanto sano disciplinar que
a) no se aplica porque Ana no chegou a ser intimada a devolver os autos.
b) no se aplica porque Ana ficou menos de trs meses com os autos em seu poder.
c) aplica-se porque Ana reteve abusivamente os autos em seu poder.
d) aplica-se porque Ana no poderia ter retirado os autos de cartrio para cumprir o prazo
assinalado para contestao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 5 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Desagravo pblico
Jlia advogada de Fernando, ru em processo criminal de grande repercusso social. Em um
programa vespertino da rdio local, o apresentador, ao comentar o caso, afirmou que Jlia era
advogada de porta de cadeia e ajudante de bandido. Ouvinte do programa, Rafaela procurou o
Conselho Seccional da OAB e pediu que fosse promovido o desagravo pblico. Jlia, ao tomar
conhecimento do pedido de Rafaela, informou ao Conselho Seccional da OAB que o desagravo no
era necessrio, pois j ajuizara ao para apurar a responsabilidade civil do apresentador.
a) o pedido de desagravo pblico s pode ser formulado por Jlia, que a pessoa ofendida em
razo do exerccio profissional.
b) o pedido de desagravo pode ser formulado por Rafaela, mas depende da concordncia de Jlia,
que a pessoa ofendida em razo do exerccio profissional.
c) o pedido de desagravo pode ser formulado por Rafaela, e no depende da concordncia de Jlia,
apesar de esta ser a pessoa ofendida em razo do exerccio profissional.
d) o pedido de desagravo pblico s pode ser formulado por Jlia, que a pessoa ofendida em
razo do exerccio profissional, mas o ajuizamento de ao para apurar a responsabilidade civil
implica a perda de objeto do desagravo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 6 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Efetivo acesso justia
Gisella advogada recm-aprovada no Exame de Ordem e herda diversas causas de um colega de
classe que resolveu trilhar outros caminhos, deixando numerosos processos para acompanhamento
nos Juzos de primeiro grau. Ao acompanhar uma sesso de julgamento na Cmara Cvel do
Tribunal W, tem necessidade de apresentar, antes de iniciar o julgamento, alegaes escritas aos
integrantes do rgo julgador, que somente foram completadas no dia da sesso. Aguardando o
incio dos trabalhos, assim que os julgadores se apresentaram para o julgamento, a jovem
advogada dirigiu-se a eles no sentido de entregar as alegaes escritas, sendo admoestada quanto
sua presena no interior da sala de julgamento, na parte reservada aos magistrados. Nos termos
do Estatuto da Advocacia, o ingresso dos advogados nas salas de sesses
a) est restrito ao espao da plateia.
b) depende de autorizao do Presidente da Cmara.
c) livre inclusive na parte reservada aos magistrados.
d) depende de concordncia dos julgadores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 7 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Imunidade profissional / Dever de urbanidade
Alice, advogada, em audincia judicial, dirigiu a palavra de maneira rspida a certa testemunha e ao
magistrado, tendo este entendido que houve a prtica dos crimes de injria e desacato,
respectivamente. Por isso, o juiz determinou a extrao de cpias da ata e remessa Promotoria de
Justia com atribuio para investigao penal da comarca. Considerando a situao narrada, a
disciplina do Estatuto da OAB e o entendimento do Supremo Tribunal Federal, sobre as
manifestaes de Alice, proferidas no exerccio de sua atividade profissional, correto afirmar que
a) podem configurar injria e desacato punveis, pois o Supremo Tribunal Federal declarou
inconstitucional a imunidade profissional prevista no Art. 7, 2, do Estatuto da OAB, j que a
Constituio Federal consagra a incolumidade da honra e imagem.
b) no podem constituir injria ou desacato punveis. Isso porque o advogado tem imunidade
profissional, nos termos do Art. 7, 2, do Estatuto da OAB, cuja integral constitucionalidade foi
declarada pelo Supremo Tribunal Federal.
c) no podem constituir injria, mas podem configurar desacato punvel. Isso porque o advogado
tem imunidade profissional, nos termos do Art. 7, 2, do Estatuto da OAB, mas esta, de acordo
com o Supremo Tribunal Federal, no compreende o desacato, sob pena de conflitar com a
autoridade do magistrado na conduo da atividade jurisdicional.
d) no podem constituir injria ou desacato punveis, mas podem caracterizar crime de
desobedincia. Isso porque o advogado tem imunidade profissional, nos termos do Art. 7, 2, do
Estatuto da OAB, cuja constitucionalidade foi declarada pelo Supremo Tribunal Federal, com a
ressalva ao delito de desobedincia, a fim de no conflitar com a autoridade do magistrado na
conduo da atividade jurisdicional.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 8 - dia 14/10/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Inviolabilidade profissional
Os advogados criminalistas X e Y atuavam em diversas aes penais e inquritos em favor de um
grupo de pessoas acusadas de pertencer a determinada organizao criminosa, supostamente
destinada ao trfico de drogas. Ao perceber que no havia outros meios disponveis para a
obteno de provas contra os investigados, o juiz, no mbito de um dos inquritos instaurados para
investigar o grupo, atendendo representao da autoridade policial e considerando manifestao
favorvel do Ministrio Pblico, determinou o afastamento do sigilo telefnico dos advogados
constitudos nos autos dos aludidos procedimentos, embora no houvesse indcios da prtica de
crimes por estes ltimos. As conversas entre os investigados e seus advogados, bem como aquelas
havidas entre os advogados X e Y, foram posteriormente usadas para fundamentar a denncia
oferecida contra seus clientes. Considerando-se a hiptese apresentada, assinale a afirmativa
correta.
a) A prova lcita, pois no havia outro meio disponvel para a obteno de provas.
b) A prova lcita, pois tratava-se de investigao de prtica de crime cometido no mbito de
organizao criminosa.
c) Considerando que no havia outro meio disponvel para a obteno de provas, bem como que se
tratava de investigao de prtica de crime cometido no mbito de organizao criminosa, ilcita a
prova obtida a partir dos dilogos havidos entre os advogados e seus clientes. , no entanto, lcita a
prova obtida a partir dos dilogos havidos entre os advogados X e Y.
d) A prova ilcita, uma vez que as comunicaes telefnicas do advogado so inviolveis quando
disserem respeito ao exerccio da profisso, bem como se no houver indcios da prtica de crime
pelo advogado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 9 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Direito de
associao
Um grupo autodenominado "Sangue Puro" passou a se organizar sob a forma de associao. No seu
estatuto, possvel identificar claros propsitos de incitao violncia contra indivduos
pertencentes a determinadas minorias sociais. Diversas organizaes no governamentais voltadas
defesa dos direitos humanos, bem como o Ministrio Pblico, ajuizaram medidas judiciais
solicitando a sua imediata dissoluo. Segundo a Constituio Federal, a respeito da hiptese
formulada, assinale a afirmativa correta.
a) A associao no poder sofrer qualquer interveno do Poder Judicirio, pois vedada a
interferncia estatal no funcionamento das associaes.
b) Caso o pedido de dissoluo seja acolhido, a associao poder ser compulsoriamente dissolvida,
independentemente do trnsito em julgado da sentena judicial.
c) A associao poder ter suas atividades imediatamente suspensas por deciso judicial,
independentemente do seu trnsito em julgado.
d) Apenas se justificaria a interveno estatal se caracterizada a natureza paramilitar da associao
em comento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 10 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVIII Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Direito de
propriedade
Luiz proprietrio de uma grande fazenda localizada na zona rural do Estado X. L, cultiva caf de
excelente qualidade e com grande produtividade para fins de exportao. Porm, uma
fiscalizao realizada por agentes do Ministrio do Trabalho e do Emprego constatou a explorao
de mo de obra escrava. Independentemente das sanes previstas em lei, caso tal prtica seja
devidamente comprovada, de forma definitiva, pelos rgos jurisdicionais competentes, a
Constituio Federal dispe que
a) a propriedade deve ser objeto de desapropriao, respeitado o direito justa e prvia
indenizao a que faz jus o proprietrio.
b) a propriedade deve ser objeto de expropriao, sem qualquer indenizao, e, no caso em tela,
destinada reforma agrria.
c) o direito de propriedade de Luiz deve ser respeitado, tendo em vista serem as terras em comento
produtivas.
d) o direito da propriedade de Luiz deve ser respeitado, pois a expropriao instituto cabvel
somente nos casos de cultura ilegal de plantas psicotrpicas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 11 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Direito de
reunio
A Sra. Maria da Silva participante ativa da AMA-X (Associao de Moradores e Amigos do bairro
X). Todos os dias, no fim da tarde, a Sra. Maria da Silva e um grupo de associados reuniam-se na
praa da cidade, distribuindo material sobre os problemas do bairro. A associao convocava os
moradores para esses encontros por meio da rdio da cidade e comunicava, previamente, o local e
a hora das reunies s autoridades competentes. Certa tarde, um grupo da Associao de
Moradores do bairro Y ocupou o local que os participantes da AMA-X habitualmente utilizavam. O
grupo do bairro Y no havia avisado, previamente, a autoridade competente sobre o evento,
organizado em espao pblico.A Sra. Maria da Silva, indignada com a utilizao do mesmo espao,
e tendo sido frustrada a reunio de seu grupo, solicitou aos policiais militares, presentes no local,
que tomassem as medidas necessrias para permitir a realizao do encontro da AMA-X.Em relao
liberdade de associao e manifestao, assinale a afirmativa correta.
a) A AMA-X deve buscar novo local de manifestao, tendo em vista que o local de reunio
pblico e que a associao do bairro Y possui os mesmos direitos de reunio e manifestao.
b) A associao do bairro Y deve buscar novo local de manifestao, pois no tem o direito de
frustrar reunio anteriormente convocada para o mesmo local, j que houve prvio aviso
autoridade competente sobre o uso do espao pblico pela AMA-X.
c) A AMA-X deve dividir o espao com a associao do bairro Y, tendo em vista que o local de
reunio pblico e que o direito livre manifestao de ideias garantido.
d) A associao do bairro Y poder ser dissolvida por ato da autoridade pblica municipal em razo
de no ter comunicado previamente Prefeitura a realizao de suas reunies em espao pblico.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 12 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Liberdade
de informao
Deise pretende ter acesso a informaes pertinentes atividade estatal que esto em poder de
especfico rgo pblico, aduzindo que todos os dados de interesse coletivo ou geral devem ser
pblicos. Nos termos da Constituio Federal, o direito de acesso s informaes estatais
a) absoluto, em decorrncia da publicidade dos atos.
b) tem, como limite, o sigilo imprescindvel segurana do Estado.
c) depende de autorizao excepcional do Executivo.
d) est limitado aos dados constantes nos stios de informaes estatais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 13 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Limites
retroatividade da lei
Pedro promoveu ao em face da Unio Federal e seu pedido foi julgado procedente, com efeitos
patrimoniais vencidos e vincendos, no havendo mais recurso a ser interposto. Posteriormente, o
Congresso Nacional aprovou lei, que foi sancionada, extinguindo o direito reconhecido a Pedro.
Aps a publicao da referida lei, a Administrao Pblica federal notificou Pedro para devolver os
valores recebidos, comunicando que no mais ocorreriam os pagamentos futuros, em decorrncia
da norma em foco. Nos termos da Constituio Federal, assinale a opo correta.
a) A lei no pode retroagir, porque a situao versa sobre direitos indisponveis de Pedro.
b) A lei no pode retroagir para prejudicar a coisa julgada formada em favor de Pedro.
c) A lei pode retroagir, pois no h direito adquirido de Pedro diante de nova legislao.
d) A lei pode retroagir, porque no h ato jurdico perfeito em favor de Pedro diante de
pagamentos pendentes.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 14 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Remdios
constitucionais - Ao popular / Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e
coletivos - Garantias Processuais
Jos, brasileiro de dezesseis anos de idade, possuidor de ttulo de eleitor e no pleno gozo dos seus
direitos polticos, identifica, com provas irrefutveis, ato lesivo do Presidente da Repblica que
atenta contra a moralidade administrativa. Com base no fragmento acima, assinale a opo que se
coaduna com o instituto jurdico da Ao Popular.
a) Jos, desde que tenha assistncia, parte legtima para propor Ao Popular em face do
Presidente da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal.
b) Jos, ainda que sem assistncia, parte legtima para propor Ao Popular em face do
Presidente da Repblica perante o juiz natural de primeira instncia.
c) Jos, ainda que sem assistncia, parte legtima para propor Ao Popular em face do Presidente
da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal.
d) Jos no parte legtima para propor Ao Popular em face do Presidente da Repblica, porque
ainda no considerado cidado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 15 - dia 15/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos e deveres individuais e coletivos - Remdios
constitucionais - Habeas data
J.G., empresrio do ramo imobilirio, surpreendeu-se ao tomar conhecimento de que seu nome
constava de um banco de dados de carter pblico como inadimplente de uma dvida no valor de
R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais). Embora reconhea a existncia da dvida, entende que o no
pagamento encontra justificativa no fato de o valor a que foi condenado em primeira instncia
ainda estar sob discusso em grau recursal. Com o objetivo de fazer com que essa informao
complementar passe a constar juntamente com a informao principal a respeito da existncia do
dbito, consulta um advogado, que sugere a impetrao de um habeas data. Sobre a resposta
consulta, assinale a afirmativa correta.
a) O habeas data no o meio adequado, j que a ordem jurdica no prev a possibilidade de sua
utilizao para complementar dados, mas apenas para garantir o direito de acess-los ou retific-
los.
b) Deveria ser impetrado, em vez de habeas data, mandado de segurana, ao constitucional
adequada para os casos em que se faa necessria a proteo de direito lquido e certo, no
amparado por habeas corpus ou habeas data.
c) Deve ser impetrado habeas data, pois, embora o texto constitucional no contemple a hiptese
especfica do caso concreto, a lei ordinria o faz, de modo a ampliar o mbito de incidncia do
habeas data como ao constitucional.
d) O habeas data no deve ser impetrado, pois a lei ordinria no pode ampliar uma garantia
fundamental prevista no texto constitucional, j que tal configuraria violao ao regime de
imutabilidade que acompanha os direitos e as garantias fundamentais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 16 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Administrao pblica - Organizao administrativa - Administrao indireta - Autarquias
No Estado X, foi constituda autarquia para a gesto do regime prprio de previdncia dos
servidores estaduais. A lei de constituio da entidade prev a possibilidade de apresentao de
recurso em face das decises da autarquia, a ser dirigido Secretaria de Administrao do Estado
(rgo ao qual a autarquia est vinculada). Sobre a situao descrita, assinale a opo correta.
a) No possvel a criao de autarquia para a gesto da previdncia dos servidores, uma vez que
se trata de atividade tpica da Administrao Pblica.
b) No cabe recurso hierrquico imprprio em decises da autarquia, uma vez que ela goza de
autonomia tcnica, administrativa e financeira.
c) A previso de recurso dirigido Secretaria de Administrao do Estado (rgo ao qual a
autarquia est vinculada) configura exemplo de recurso hierrqu prprio.
d) So vlidas tanto a constituio da autarquia para a gesto do regime previdencirio quanto a
previso de cabimento do recurso ao rgo ao qual a autarquia est vinculada.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 17 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Administrao pblica - Organizao administrativa - Administrao indireta - Consrcios
pblicos
O Estado Alfa e os Municpios Beta e Gama, localizados naquele Estado, celebraram protocolo de
intenes para a constituio de consrcio pblico para atuao na rea de saneamento, dispondo
que o consrcio teria personalidade jurdica de direito pblico. No protocolo de intenes est
prevista a outorga de concesso, permisso e autorizao de servios pblicos pelo consrcio, alm
da possibilidade de promover desapropriaes e instituir servides. Sobre a hiptese apresentada,
assinale a afirmativa correta.
a) O consrcio ente desprovido de personalidade e, portanto, no vlida a previso contida no
protocolo de intenes.
b) O consrcio em referncia no poder ser constitudo sem a obrigatria participao da Unio
entre os seus consorciados.
c) Aps a constituio do consrcio, poder ele promover desapropriao, pois prevista no
protocolo, mas a declarao de utilidade pblica no pode ser feita pelo consrcio.
d) Com a assinatura do protocolo de intenes por todos os entes participantes, estar constitudo
o consrcio em referncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 18 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVIII Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Administrao pblica - Organizao administrativa - Administrao indireta - Fundaes
pblicas
O Estado XYZ pretende criar uma nova universidade estadual sob a forma de fundao pblica.
Considerando que inteno do Estado atribuir personalidade jurdica de direito pblico a tal
fundao, assinale a afirmativa correta.
a) Tal fundao h de ser criada com o registro de seus atos constitutivos, aps a edio de lei
ordinria autorizando sua instituio.
b) Tal fundao h de ser criada por lei ordinria especfica.
c) No possvel a criao de uma fundao pblica com personalidade jurdica de direito pblico.
d) Tal fundao h de ser criada por lei complementar especfica.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 19 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Atos administrativos - Espcies de atos administrativos - Atos negociais - Autorizao /
Controle da Administrao Pblica - Controle judicirio
Manoel da Silva comerciante, proprietrio de uma padaria e confeitaria de grande movimento na
cidade ABCD. A fim de oferecer ao pblico um servio diferenciado, Manoel formulou pedido
administrativo de autorizao de uso de bem pblico (calada), para a colocao de mesas e
cadeiras. Com a autorizao concedida pelo Municpio, Manoel comprou mobilirio de alto padro
para coloc-lo na calada, em frente ao seu estabelecimento. Uma semana depois, entretanto, a
Prefeitura revogou a autorizao, sem apresentar fundamentao.A respeito do ato da prefeitura,
que revogou a autorizao, assinale a afirmativa correta.
a) Por se tratar de ato administrativo discricionrio, a autorizao e sua revogao no podem ser
investigadas na via judicial.
b) A despeito de se tratar de ato administrativo discricionrio, admissvel o controle judicial do
ato.
c) A autorizao de uso de bem pblico ato vinculado, de modo que, uma vez preenchidos os
pressupostos, no poderia ser negado ao particular o direito ao seu uso, por meio da revogao do
ato.
d) A autorizao de uso de bem pblico ato discricionrio, mas, uma vez deferido o uso ao
particular, passa-se a estar diante de ato vinculado, que no admite revogao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 20 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Controle da Administrao Pblica - Controle legislativo - Fiscalizao contbil, financeira
e oramentria - Tribunais de contas
O Estado X est ampliando a sua rede de esgotamento sanitrio. Para tanto, celebrou contrato de
obra com a empresa "Enge-X-Sane", no valor de R$ 50.000.000,00 (cinquenta milhes de reais). A
fim de permitir a concluso das obras, com a extenso da rede de esgotamento a quatro
comunidades carentes, o Estado celebrou termo aditivo com a referida empresa, no valor de R$
10.000.000,00 (dez milhes de reais), custeados com recursos transferidos pela Unio, mediante
convnio, elevando, assim, o valor total do contrato para R$ 60.000.000,00 (sessenta milhes de
reais). Considerando que foram formuladas denncias de sobrepreo ao Tribunal de Contas da
Unio, assinale a afirmativa correta.
a) O Tribunal de Contas da Unio no tem competncia para apurar eventual irregularidade, uma
vez que se trata de obra pblica estadual, devendo o interessado formular denncia ao Tribunal de
Contas do Estado.
b) O Tribunal de Contas da Unio no tem competncia para apurar eventual irregularidade, mas
pode, de ofcio, remeter os elementos da denncia para o Tribunal de Contas do Estado.
c) O Tribunal de Contas da Unio competente para fiscalizar a obra e pode determinar, diante de
irregularidades, a imediata sustao da execuo do contrato impugnado.
d) O Tribunal de Contas da Unio competente para fiscalizar a obra e pode indicar prazo para que
o rgo ou a entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada
ilegalidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 21 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Improbidade administrativa - Elementos constitutivos - Sujeito ativo / Improbidade
administrativa - Elementos constitutivos - Conduta mproba - Atos que atentam contra os princpios
da Administrao Pblica / Improbidade administrativa - Ao de improbidade administrativa
Caio, chefe de gabinete do prefeito do municpio X, ocupante exclusivamente de cargo em
comisso, conhecendo os planos concretos da prefeitura para levar asfaltamento, saneamento e
outras intervenes urbansticas a um bairro mais distante, revela a alguns construtores tal fato,
levando-os a adquirir numerosos terrenos naquela localidade antes que ocorresse sua valorizao
imobiliria. Caio recusa, expressamente, todos os presentes enviados pelos construtores. Sobre a
situao hipottica descrita acima, assinale a opo correta.
a) O ato de improbidade pode estar configurado com a mera comunicao, antes da divulgao
oficial, da medida a ser adotada pela prefeitura, que valorizar determinados imveis, ainda que
no tenha havido qualquer vantagem para Caio.
b) A configurao da improbidade administrativa depende, sempre, da existncia de
enriquecimento ilcito por parte de Caio ou de leso ao errio, requisitos ausentes no caso
concreto.
c) Caio, caso venha a ser condenado criminalmente pela prtica das condutas acima descritas, no
poder responder por improbidade administrativa, sob pena de haver bis in idem.
d) Caio no responde por ato de improbidade, por no ser servidor de carreira; responde, todavia,
por crime de responsabilidade, na qualidade de agente poltico, ocupante de cargo em comisso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 22 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Poderes da Administrao Pblica - Poder disciplinar / Poderes da Administrao Pblica -
Poder de polcia
A Secretaria de Defesa do Meio Ambiente do Estado X lavrou auto de infrao, cominando multa no
valor de R$ 15.000,00 - (quinze mil reais) empresa Explora, em razo da instalao de uma sada
de esgoto clandestina em uma lagoa naquele Estado. A empresa no impugnou o auto de infrao
lavrado e no pagou a multa aplicada. Considerando o exposto, assinale a afirmativa correta.
a) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder disciplinar e autoriza a apreenso de
bens para a quitao da dvida, em razo da executoriedade do ato.
b) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder de polcia e autoriza a apreenso de
bens para a quitao da dvida, em razo da executoriedade do ato.
c) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder disciplinar, mas no autoriza a
apreenso de bens para a quitao da dvida.
d) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder de polcia, mas no autoriza a
apreenso de bens para a quitao da dvida.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 23 - dia 16/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Princpios da administrao pblica - Princpio da impessoalidade / Princpios da
administrao pblica - Princpio da isonomia
O Estado X publicou edital de concurso pblico de provas e ttulos para o cargo de analista
administrativo. O edital prev a realizao de uma primeira fase, com questes objetivas, e de uma
segunda fase com questes discursivas, e que os 100 (cem) candidatos mais bem classificados na
primeira fase avanariam para a realizao da segunda fase. No entanto, aps a divulgao dos
resultados da primeira fase, publicado um edital complementar estabelecendo que os 200
(duzentos) candidatos mais bem classificados avanariam segunda fase e prevendo uma nova
forma de composio da pontuao global.Nesse caso,
a) a alterao no vlida, por ofensa ao princpio da impessoalidade, advindo da adoo de novos
critrios de pontuao e da ampliao do nmero de candidatos na segunda fase.
b) a alterao vlida, pois a aprovao demais candidatos na primeira fase no gera prejuzo aos
candidatos e ainda permite que mais interessados realizem a prova de segunda fase.
c) a alterao no vlida, porque o edital de um concurso pblico no pode conter clusulas
ambguas.
d) a alterao vlida, pois foi observada a exigncia de provimento dos cargos mediante concurso
pblico de provas e ttulos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 24 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Competncia tributria
Em dezembro de 2006, foi publicada a Lei Complementar n 123, que instituiu o Estatuto Nacional
da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, e criou novo regime de tributao simplificada,
abrangendo, alm dos impostos e contribuies federais, o Imposto sobre Operaes Relativas
Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e
Intermunicipal e de Comunicao (ICMS), bem como o Imposto sobre Servios de Qualquer
Natureza (ISS). Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) A referida lei inconstitucional, pois vedada Unio instituir benefcio fiscal de tributo de
competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
b) O regime de tributao simplificada obrigatrio a todos os contribuintes que cumpram os
requisitos previstos na referida lei complementar.
c) A referida lei inconstitucional, no que se refere ao ICMS, pois institui benefcio fiscal do imposto
sem a competente autorizao por meio de convnio do Conselho Nacional de Poltica Fazendria -
CONFAZ.
d) Segundo a Constituio Federal, a fiscalizao do cumprimento das obrigaes principais e
acessrias do regime nico de arrecadao poder ser compartilhada pelos entes da Federao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 25 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Competncia tributria
O Art. 146, III, a, da Constituio Federal estabelece que lei complementar deve trazer a definio
dos fatos geradores, da base de clculo e dos contribuintes dos impostos previstos na Constituio.
Caso no exista lei complementar prevendo tais definies relativamente aos impostos estaduais,
os estados
a) no podem instituir e cobrar seus impostos, sob pena de violao do Art. 146 da Constituio.
b) podem instituir e cobrar seus impostos, desde que celebrem convnio para estabelecer normas
gerais.
c) podem instituir e cobrar seus impostos, pois possuem competncia legislativa plena at que a lei
complementar venha a ser editada.
d) podem instituir e cobrar seus impostos, desde que seja publicada Medida Provisria autorizando.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 26 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Competncia tributria - Competncia da Unio
Determinado ente da Federao instituiu um tributo incidente sobre a folha de salrios e demais
rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que preste servio a
empregador privado, ainda que sem vnculo empregatcio, com o objetivo de financiar a seguridade
social. Em sintonia com a CRFB/88, assinale a opo que indica o ente da federao competente
para a instituio do tributo descrito e o nome do tributo em questo.
a) Estados-membros e o Distrito Federal. Contribuio previdenciria.
b) Unio. Contribuio social.
c) Unio. Imposto sobre a renda.
d) Todos os entes da Federao. Contribuies sociais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 27 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Competncia tributria - Competncia da Unio - Competncia residual
O Estado X, visando aumentar a sua arrecadao, instituiu novo imposto, no previsto na
Constituio Federal.Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) O Estado X pode instituir imposto, mediante lei complementar, desde que previsto na
Constituio Estadual.
b) Para exercer a competncia residual do Estado X, necessria lei de iniciativa do Governador do
Estado.
c) O Estado X no pode instituir o imposto novo, tendo em vista que a competncia residual para a
instituio de novos impostos somente da Unio.
d) vedada Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, a instituio de impostos
no previstos na Constituio Federal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 28 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contribuies sociais - Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL) / Impostos em
espcie - Impostos da Unio - Imposto de Renda (IR)
Empresa X, constituda em 1980, entrou com ao na Justia Federal impugnando a cobrana da
Contribuio Sobre o Lucro - CSLL, alegando que, apesar de prevista no Art. 195, I, c, da
Constituio Federal, trata-se de um tributo que tem o lucro como fato gerador. Dessa forma,
haveria um bis in idem em relao ao Imposto Sobre a Renda das Pessoas Jurdicas (Art. 153, III da
CRFB), o que vedado pelo prprio texto constitucional. A partir do caso narrado e considerando a
jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, assinale a afirmativa correta.
a) A empresa tem razo porque os dois tributos tm o lucro como fato gerador, o que vedado
pela Constituio Federal.
b) A empresa, por ter sido constituda anteriormente Constituio Federal de 1988, tem direito
adquirido a no pagar a CSLL.
c) A empresa no tem razo, porque ambos os tributos esto previstos na CRFB.
d) A empresa tem razo, pela clara violao vedao ao confisco prevista no Art. 150, IV, da CRFB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 29 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Impostos em espcie - Impostos da Unio - Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI)
A Presidncia da Repblica, por meio do Decreto 123, de 1 de janeiro de 2015, aprovou novas
alquotas para o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), dentro das balizas fiadas na lei
tributria, a saber: Cigarro alquota de 100% Vesturio alquota de 10% Macarro alquota
zero Sobre a hiptese, possvel afirmar que
a) o referido decreto inconstitucional, uma vez que viola o princpio da legalidade.
b) o referido decreto inconstitucional, uma vez que viola o princpio do no confisco.
c) as alquotas so diferenciadas em razo da progressividade do IPI.
d) as alquotas so diferenciadas em razo do princpio da seletividade do IPI.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 30 - dia 17/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Obrigao tributria - Sujeito passivo - Solidariedade tributria
Lei municipal que dispe sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana - IPTU
estabelece a solidariedade entre os proprietrios de um mesmo imvel. Os efeitos da solidariedade
esto listados nas opes a seguir, exceo de uma. Assinale-a.
a) A interrupo da decadncia, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os
demais.
b) A interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos
demais.
c) O pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita os demais.
d) A iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente
a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 31 - dia 18/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das coisas - Direitos reais de garantia - Hipoteca
A Companhia GAMA e o Banco RENDA celebraram entre si contrato de mtuo, por meio do qual a
companhia recebeu do banco a quantia de R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais), obrigando-se a
restitu-la, acrescida dos juros convencionados, no prazo de trs anos, contados da entrega do
numerrio. Em garantia do pagamento do dbito, a Companhia GAMA constituiu, em favor do
Banco RENDA, por meio de escritura pblica levada ao cartrio do registro de imveis, direito real
de hipoteca sobre determinado imvel de sua propriedade. A Companhia GAMA, dois meses
depois, celebrou outro contrato de mtuo com o Banco BETA, no valor de R$ 200.000,00 (duzentos
mil reais), obrigando-se a restituir a quantia, acrescida dos juros convencionados, no prazo de dois
anos, contados da entrega do numerrio.Em garantia do pagamento do dbito, a Companhia GAMA
constituiu, em favor do Banco BETA, por meio de escritura pblica levada ao cartrio do registro de
imveis, uma segunda hipoteca sobre o mesmo imvel gravado pela hipoteca do Banco RENDA.
Chegado o dia do vencimento do mtuo celebrado com o Banco BETA, a Companhia GAMA no
reembolsou a quantia devida ao banco, muito embora tivesse bens suficientes para honrar todas as
suas dvidas. Nesse caso, correto afirmar que
a) o Banco BETA tem direito a promover imediatamente a execuo judicial da hipoteca que lhe foi
conferida.
b) a hipoteca constituda pela companhia GAMA em favor do Banco BETA nula, uma vez que o
bem objeto da garantia j se encontrava gravado por outra hipoteca.
c) a hipoteca constituda pela GAMA em favor do Banco BETA nula, uma vez que tal hipoteca
garante dvida cujo vencimento inferior ao da dvida garantida pela primeira hipoteca, constituda
em favor do Banco RENDA.
d) o Banco BETA no poder promover a execuo judicial da hipoteca que lhe foi conferida antes
de vencida a dvida contrada pela Companhia GAMA junto ao Banco RENDA.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 32 - dia 18/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das coisas - Direitos reais de gozo ou fruio - Superfcie
Mateus proprietrio de um terreno situado em rea rural do estado de Minas Gerais. Por meio de
escritura pblica levada ao cartrio do registro de imveis, Mateus concede, pelo prazo de vinte
anos, em favor de Francisco, direito real de superfcie sobre o aludido terreno. A escritura prev
que Francisco dever ali construir um edifcio que servir de escola para a populao local. A
escritura ainda prev que, em contrapartida concesso da superfcie, Francisco dever pagar a
Mateus a quantia de R$30.000,00 (trinta mil reais). A escritura tambm prev que, em caso de
alienao do direito de superfcie por Francisco, Mateus ter direito a receber quantia equivalente
a 3% do valor da transao. Nesse caso, correto afirmar que
a) nula a concesso de direito de superfcie por prazo determinado, haja vista s se admitir, no
direito brasileiro, a concesso perptua.
b) nula a clusula que prev o pagamento de remunerao em contrapartida concesso do
direito de superfcie, haja vista ser a concesso ato essencialmente gratuito.
c) nula a clusula que estipula em favor de Mateus o pagamento de determinada quantia em caso
de alienao do direito de superfcie.
d) nula a clusula que obriga Francisco a construir um edifcio no terreno.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 33 - dia 18/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das coisas - Direitos reais de gozo ou fruio - Usufruto
Sara e Bernardo doaram o imvel que lhes pertencia a Miguel, ficando o imvel gravado com
usufruto em favor dos doadores. Dessa forma, quanto aos deveres dos usufruturios, assinale a
afirmativa INCORRETA:
a) No devem pagar as deterioraes resultantes do exerccio regular do usufruto.
b) Devem arcar com as despesas ordinrias de conservao do bem no estado em que o
receberam.
c) Devem arcar com os tributos inerentes posse da coisa usufruda.
d) No devem comunicar ao dono a ocorrncia de leso produzida contra a posse da coisa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 34 - dia 18/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direito das coisas - Posse - Efeitos da posse
Com a ajuda de homens armados, Francisco invade determinada fazenda e expulsa dali os
funcionrios de Gabriel, dono da propriedade. Uma vez na posse do imvel, Francisco decide dar
continuidade s atividades agrcolas que vinham sendo ali desenvolvidas (plantio de soja e de
feijo). Trs anos aps a invaso, Gabriel consegue, pela via judicial, ser reintegrado na posse da
fazenda. Quanto aos frutos colhidos por Francisco durante o perodo em que permaneceu na posse
da fazenda, assinale a afirmativa correta.
a) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhido percebidos, mas tem direito de ser
ressarcido pelas despesas de produo e custeio.
b) Francisco tem direito aos frutos percebidos durante o perodo em que permaneceu na fazenda.
c) Francisco tem direito metade dos frutos colhidos, devendo restituir a outra metade a Gabriel.
d) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, e no tem direito de ser
ressarcido pelas despesas de produo e custeio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 35 - dia 18/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Pessoas naturais - Ausncia
Raul, cidado brasileiro, no meio de uma semana comum, desaparece sem deixar qualquer notcia
para sua ex-esposa e filhos, sem deixar cartas ou qualquer indicao sobre seu paradeiro.Raul, que
sempre fora um trabalhador exemplar, acumulara em seus anos de labor um patrimnio relevante.
Como Raul morava sozinho, j que seus filhos tinham suas prprias famlias e ele havia se separado
de sua esposa 4 (quatro) anos antes, somente aps uma semana seus parentes e amigos deram por
sua falta e passaram a se preocupar com o seu desaparecimento. Sobre a situao apresentada,
assinale a opo correta.
a) Para ser decretada a ausncia, necessrio que a pessoa tenha desaparecido h mais de 10 (dez)
dias. Como faz apenas uma semana que Raul desapareceu, no pode ser declarada sua ausncia,
com a consequente nomeao de curador.
b) Em sendo declarada a ausncia, o curador a ser nomeado ser a ex-esposa de Raul.
c) A abertura da sucesso provisria somente se dar ultrapassados trs anos da arrecadao dos
bens de Raul.
d) Se Raul contasse com 85 (oitenta e cinco) anos e os parentes e amigos j no soubessem dele h
8 (oito) anos, poderia ser feita de forma direta a abertura da sucesso definitiva.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 36 - dia 18/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Pessoas naturais - Capacidade e personalidade
Os tutores de Jos consideram que o rapaz, aos 16 anos, tem maturidade e discernimento
necessrios para praticar os atos da vida civil. Por isso, decidem conferir ao rapaz a sua
emancipao. Consultam, para tanto, um advogado, que lhes aconselha corretamente no seguinte
sentido:
a) Jos poder ser emancipado em procedimento judicial, com a oitiva do tutor sobre as condies
do tutelado.
b) Jos poder ser emancipado via instrumento pblico, sendo desnecessria a homologao
judicial.
c) Jos poder ser emancipado via instrumento pblico ou particular, sendo necessrio
procedimento judicial.
d) Jos poder ser emancipado por instrumento pblico, com averbao no registro de pessoas
naturais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 37 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Atos processuais - Forma dos atos processuais - Prtica eletrnica / Atos processuais -
Comunicao dos atos processuais
O processo eletrnico disciplinado pela Lei n 11.419/2006 vem sendo implementado em larga
escala no territrio nacional, com o propsito de conferir maior celeridade e proporcionar
economia processual. Os Tribunais vm normatizando internamente algumas questes peculiares
no que tange a essa sistemtica virtual da prestao jurisdicional, conforme vo surgindo
controvrsias procedimentais. Entretanto, alguns pontos so claros e precisos no texto legal. A esse
respeito, correto afirmar que
a) os atos processuais por meio eletrnico so considerados realizados no dia e na hora de seu
envio ao sistema do Poder Judicirio, motivo pelo qual, para atender o prazo processual, as
peties eletrnicas sero consideradas tempestivas se enviadas nos dias teis, at as 20 (vinte)
horas, nos termos estabelecidos no Cdigo de Processo Civil.
b) os documentos produzidos eletronicamente, atendidas as formalidades impostas por lei, sero
considerados originais para todos os efeitos legais, e qualquer arguio de falsidade do documento
original deve ser obrigatoriamente processada na forma de processo fsico, sem suspenso do
processo eletrnico.
c) os autos de processos eletrnicos somente podero ser remetidos a outro juzo se houver
sistema compatvel, sendo expressamente vedada a converso do sistema eletrnico em material
impresso em papel e a nova autuao, salvo se de natureza criminal ou trabalhista.
d) os atos judiciais publicados eletronicamente substituem qualquer outro meio de publicao
oficial para efeito legal, salvo os casos em que, por imposio legal, tenham que ser realizadas a
intimao ou a vista pessoal, ou em casos excepcionais e urgentes que justifiquem a realizao do
ato processual por outro meio determinado pelo juiz, considerando-se como data da publicao
eletrnica o primeiro dia til seguinte ao da sua disponibilizao, dando-se incio ao prazo
processual no primeiro dia til seguinte data da publicao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 38 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Atos processuais - Prazos
Em ao de alimentos promovida por Yolanda em face de Aurlio, o Juiz determinou que Aurlio
deveria arcar, na condio de futuro pai, com os valores devidos gestante durante a gravidez,
destinados a cobrir as despesas adicionais decorrentes da gestao, fixando para tal a quantia "x".
A legislao atinente ao tema d a Aurlio a possibilidade de defesa. Assinale a opo que indica os
termos em que a defesa ser exercida.
a) Alm dos alimentos gravdicos, o Juiz designar a data para a realizao da audincia, que ser
considerada o termo a quo para o curso do prazo de cinco dias para a defesa do ru.
b) O ru dever ser informado da fixao dos alimentos gravdicos, de modo que o prazo de cinco
dias ser contado a partir da juntada do mandado de citao devidamente cumprido.
c) O momento para apresentao da defesa do ru, nesse caso, ser a audincia de instruo e
julgamento, que ter a data determinada na deciso que fixa os alimentos provisrios.
d) O prazo de 15 dias para o oferecimento de defesa ter incio no dia da juntada do mandado que
fixou e determinou o pagamento de alimentos gravdicos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 39 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Processo de execuo - Formao do procedimento executivo - Cumulao de demandas
(ADAPTADA CPC-2015) Daniel possui uma pequena mercearia e costuma aceitar cheques de seus
clientes, como forma de pagamento. Ocorre que, no ltimo ms, trs dos cheques apresentados no
prazo foram devolvidos por insuficincia de fundos. Daniel no obteve xito na cobrana amigvel,
no lhe restando, portanto, outra alternativa seno recorrer ao Poder Judicirio. Com base nessa
situao hipottica, assinale a afirmativa correta.
a) Daniel pode cumular vrias execues, se o executado for o mesmo, ainda que fundadas em
ttulos diferentes e diverso o procedimento, desde que o juzo seja competente para todas.
b) vedado ao juiz examinar de ofcio os requisitos que autorizam a cumulao de execues.
c) Daniel pode cumular vrias execues, fundadas em ttulos diferentes, ainda que diversos os
executados, desde que para todas elas seja competente o mesmo juzo e idntico o procedimento.
d) Se o executado for o mesmo, Daniel pode cumular vrias execues, ainda que fundadas em
ttulos diversos, desde que para todas elas seja competente o mesmo juzo e idntico o
procedimento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 40 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Processo de execuo - Ttulos executivos extrajudiciais
Joo vendeu para seu vizinho Pedro, por R$ 10.000,00reais), um automvel usado, tendo as partes,
para tanto, celebrado contrato de compra e venda assinado pelo devedor e por duas testemunhas.
Na ocasio, ficou acordado que Joo entregaria o veculo a Pedro mediante o pagamento, no ato,
de R$ 4.000,00 (quatro mil reais), sendo o restante da dvida pago em 3 (trs) parcelas mensais de
R$ 2.000,00 reais) cada. Sucede, entretanto, que, depois de pagar R$ 4.000,00 (quatro mil reais) e
receber o automvel de Joo, Pedro no cumpriu sua obrigao quanto ao valor remanescente.
Tendo em vista essa situao hipottica e considerando os princpios e regras atinentes ao processo
de execuo, assinale a afirmativa correta.
a) No satisfeita a obrigao certa, lquida e exigvel, consubstanciada em ttulo executivo, a
execuo poder ser instaurada por Joo, desde que notifique previamente Pedro.
b) Joo no poder prosseguir com a execuo caso Pedro cumpra a obrigao no curso da
demanda, hiptese em que caber quele arcar com as custas processuais e honorrios.
c) O adimplemento parcial da prestao no impede que Joo ajuze a execuo quanto parcela
da obrigao que no foi realizada.
d) O inadimplemento relativo, assim como inadimplemento absoluto, autoriza o ajuizamento da
ao executiva para a entrega de coisa, desde que preenchidos os demais requisitos necessrios.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 41 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Processo de execuo / Atos processuais - Atos da parte - Desistncia
Ricardo ajuizou ao de execuo por ttulo extrajudicial em face de Fbio, objetivando o
pagamento de cheque que fora devolvido por insuficincia de fundos, no valor de R$ 1.000,00.
Aps Fbio ser regularmente citado, Ricardo requereu ao juiz a desistncia do processo. Dessa
forma, assinale a afirmativa correta.
a) O juiz dever homologar a desistncia, independentemente da concordncia do executado, caso
no tenham sido apresentados embargos versando sobre questes de direito material.
b) O juiz somente poder homologar a desistncia aps a anuncia do executado.
c) O juiz no homologar a desistncia, j que o credor tem a faculdade de desistir apenas de
algumas medidas executivas.
d) O juiz no homologar a desistncia caso o devedor, citado, oferea embargos que versem
apenas sobre questes processuais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 42 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Sujeitos do processo - Litisconsrcio
(ADAPTADA CPC-2015) Os irmos Rafael e Daniela so proprietrios de um imvel na Av. So
Sebastio, n. 20. Eles realizaram um contrato de locao com Joana, estudante, por prazo
indeterminado. Aps trs anos de vigncia de contrato, devido aos grandes eventos internacionais
na cidade, os irmos propuseram uma ao revisional de aluguel, tendo em vista a valorizao
constatada na rea em que fica o imvel.A partir da hiptese sugerida, assinale a opo correta.
a) Trata-se de litisconsrcio ativo facultativo unitrio, uma vez que h solidariedade entre os
irmos, o que faz com que um deles, sozinho, possa ajuizar a ao, tendo a deciso efeito para
ambos.
b) Trata-se de litisconsrcio passivo multitudinrio, pois a ao revisional, se procedente, alterar o
valor da locao para todo e qualquer candidato locao.
c) Trata-se de litisconsrcio ativo facultativo simples, pois no lugar de uma nica ao, cada irmo
pode entrar com uma ao revisional diferente para atualizar o valor do imvel, e as duas correro
normalmente, em separado.
d) Trata-se de litisconsrcio ativo necessrio unitrio, uma vez que a lei assim o exige e a deciso do
juiz ser a mesma para os dois irmos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 43 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Sujeitos do processo - Ministrio Pblico
(ADAPTADA CPC-2015) A respeito da participao do Ministrio Pblico no Processo Civil, assinale a
opo correta.
a) O Ministrio Pblico tem a faculdade de intervir nas causas em que h interesses de incapazes.
b) O Ministrio Pblico, intervindo como fiscal da lei, ter vista dos autos depois das partes, sendo
intimado de todos os atos do processo.
c) O Ministrio Pblico, quando for parte, no gozar de prazos diferenciados para interposio de
recursos.
d) O Ministrio Pblico, intervindo como fiscal da lei, no pode requerer diligncias com intuito de
comprovar a verdade de fatos relevantes para a causa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 44 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Sujeitos do processo - Partes e procuradores - Deveres - Responsabilidade por dano
processual
(ADAPTADA CPC-2015) A represso m-f processual disciplinada em diversas fontes
normativas que orientam a aplicao do direito. A multa por litigncia de m-f pode ser aplicada
ao autor, ru e interveniente e mesmo ao causdico, o que deve ser apurado em ao prpria,
baseada no Estatuto da OAB.Partindo do tema em questo, analise as situaes do cotidiano
forense apresentadas a seguir e assinale a nica em que restou caracterizada a ocorrncia de m-f
processual.
a) A propositura de vrias aes idnticas quanto s partes, causa de pedir e ao pedido,
distribudas a juzos distintos, com nomen iuris diversos, objetivando concesso de medida liminar
e reviso de clusulas de um mesmo contrato, configura m-f processual de conduta temerria.
b) A propositura de ao cautelar de exibio de documentos e, sucessivamente, a propositura de
ao de reviso de contrato, gerando a perda do objeto da primeira por motivo superveniente,
caracteriza conduta despida de probidade e merece a aplicao da multa por litigncia de m-f.
c) O protocolo intempestivo de petio intercorrente e de recurso geram, indubitavelmente, a
presuno de m-f do signatrio, ao buscar postergar o feito e gerar tumulto processual, cabendo
a aplicao de multa em tais hipteses.
d) Na impugnao ao cumprimento de sentena, quando o fundamento do pedido disser respeito a
excesso na execuo, a lei estabelece ser imprescindvel que o impugnante aponte o valor que
entende correto, sob pena de rejeio da medida impugnativa e a presuno de litigncia de m-f
pela postergao do feito.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 45 - dia 19/10/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Tutela provisria - Tutela de urgncia - Tutela cautelar - Tutela cautelar antecedente
(ADAPTADA CPC-2015) Alan requereu tutela provisria cautelar antecedente contra Roberta,
obtendo o deferimento do pedido liminar para indisponibilizar a venda de veculos de propriedade
da r. Embora regularmente citada, Roberta no contestou o pedido, o que levou o juiz a proferir
deciso definitiva sobre o pleito cautelar em favor de Alan. Com base na hiptese narrada, assinale
a afirmativa correta.
a) A formulao do pedido principal dentro do prazo legal veda ao magistrado revogar a tutela
provisria antes da sentena de mrito.
b) A formulao do pedido principal fora do prazo legal acarreta a perda da eficcia da tutela
cautelar concedida em carter antecedente.
c) A eventual falta de diligncia de Alan ao inobservar o prazo legal para a efetivao da tutela
provisria cautelar enseja a automtica cessao de sua eficcia, alm de impedir a formulao do
pedido principal.
d) O indeferimento do pedido acautelatrio formulado por Alan obsta a apresentao do pedido de
tutela definitiva satisfativa, pois evidenciada a falta de interesse.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 46 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contratos mercantis - Contratos bancrios - Contratos bancrios imprprios - Alienao
fiduciria
A alienao fiduciria, regulada pela Lei n. 9.514/1997, o negcio jurdico pelo qual o devedor, ou
fiduciante, com o escopo de garantia, contrata a transferncia ao credor, ou fiducirio, da
propriedade resolvel de coisa imvel. Sobre este tipo de contrato, assinale a afirmativa correta.
a) Constitui-se a propriedade fiduciria de coisa imvel mediante registro do contrato que lhe serve
de ttulo no Registro de Imveis competente.
b) Somente poder ser contratada por pessoa jurdica que integre o Sistema de Financiamento
Imobilirio - SFI.
c) No pode ter como objeto a propriedade superficiria do imvel do fiduciante.
d) O fiduciante poder transmitir os direitos de que seja titular sobre o imvel objeto da alienao
fiduciria independentemente da anuncia do fiducirio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 47 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Empresrio - Capacidade
Paulo, casado no regime de comunho parcial com Jacobina, empresrio enquadrado como
microempreendedor individual (MEI). O varo pretende gravar com hipoteca o imvel onde est
situado seu estabelecimento, que serve exclusivamente aos fins da empresa. De acordo com o
Cdigo Civil, assinale a opo correta.
a) Paulo pode, sem necessidade de outorga conjugal, qualquer que seja o regime de bens, gravar
com hipoteca os imveis que integram o seu estabelecimento.
b) Paulo no pode, sem a outorga conjugal, gravar com hipoteca os imveis que integram o seu
estabelecimento, salvo no regime de separao de bens.
c) Paulo, qualquer que seja o regime de bens, depende de outorga conjugal para gravar com
hipoteca os imveis que integram o seu estabelecimento.
d) Paulo pode, sem necessidade de outorga conjugal, gravar com hipoteca os imveis que integram
o seu estabelecimento, salvo no regime da comunho universal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 48 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Empresrio - Caracterizao e inscrio
O engenheiro agrnomo Zacarias proprietrio de quatro fazendas onde ele realiza, em nome
prprio, a explorao de culturas de soja e milho, bem como criao intensiva de gado. A atividade
em todas as fazendas voltada para exportao, com emprego intenso de tecnologia e insumos de
alto custo. Zacarias no est registrado na Junta Comercial. Com base nessas informaes,
correto afirmar que
a) Zacarias, por exercer empresa em carter profissional, considerado empresrio
independentemente de ter ou no registro na Junta Comercial.
b) Zacarias, mesmo que exera uma empresa, no ser considerado empresrio pelo fato de no
ter realizado seu registro na Junta Comercial.
c) Zacarias no pode ser registrado como empresrio, porque, sendo engenheiro agrnomo, exerce
profisso intelectual de natureza cientfica, com auxlio de colaboradores.
d) Zacarias um empresrio de fato, por no ter realizado seu registro na Junta Comercial antes do
incio de sua atividade, descumprindo obrigao legal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 49 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Propriedade industrial - Patentes - Titularidade
A respeito dos legitimados, assinale a opo que indica as pessoas que podem requerer patente de
inveno ou modelo de utilidade, de acordo com a Lei n 9.279/96.
a) O prprio autor, se maior de 18 anos, os herdeiros ou sucessores do autor, o cessionrio ou o
empregador ou tomador de servios, no caso de patente desenvolvida por empregado ou
prestador de servio.
b) O prprio autor, os herdeiros ou sucessores do autor, o cessionrio ou aquele a quem a lei ou o
contrato de trabalho ou de prestao de servios determinar que pertena a titularidade da
patente ou do modelo de utilidade.
c) O prprio autor, pessoa natural ou sociedade empresria, o cessionrio da patente ou aquele a
quem a lei ou o contrato de trabalho ou de prestao de servios determinar que pertena a
titularidade da patente ou do modelo de utilidade.
d) O prprio autor, os herdeiros ou sucessores do autor at 5 (cinco) anos da data do bito, o
cessionrio ou o empregador ou tomador de servios, no caso de patente desenvolvida por
empregado ou prestador de servio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 50 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Sociedades no personificadas - Sociedade em conta de participao
Mariana, Januria e Cristina decidiram constituir uma sociedade em conta de participao, sendo a
primeira scia ostensiva e as demais scias participantes.Sobre o caso apresentado, de acordo com
as disposies do Cdigo Civil, assinale a opo correta.
a) vedada a participao de mais de um scio ostensivo na sociedade em conta de participao;
logo, as demais scias no podero ter a qualidade de scio ostensivo.
b) As scias participantes Januria e Cristina podero fiscalizar a gesto dos negcios sociais pela
scia ostensiva Mariana.
c) A sociedade em conta de participao dever adotar como nome empresarial firma social, da
qual dever fazer parte a scia ostensiva.
d) A sociedade somente poder existir se o contrato no estiver inscrito em qualquer registro, pois
uma sociedade no personificada.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 51 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Sociedades personificadas - Empresa individual de responsabilidade limitada
Almino Jos consultou seu advogado com o intuito de constituir uma Empresa Individual de
Responsabilidade Limitada - EIRELI. Com base na legislao aplicvel EIRELI, assinale a opo que
apresenta a resposta correta dada pelo advogado.
a) O administrador da EIRELI dever ser nomeado no ato constitutivo e ser apenas o scio, seu
cnjuge ou parente at o 3 grau dessas pessoas.
b) O ato constitutivo da EIRELI dever ser arquivado no Registro Civil de Pessoas Jurdicas,
independentemente do objeto.
c) As deliberaes infringentes da lei que Almino Jos vier a tomar acarretaro sua
responsabilidade ilimitada pelas obrigaes da pessoa jurdica.
d) Caso a receita bruta anual da EIRELI seja inferior a R$ 100.000,00 (cem mil reais), ser possvel
enquadr-la como microempreendedor individual (MEI).
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 52 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Sociedades personificadas - Sociedade annima - Companhia aberta e fechada - Mercado
de valores mobilirios
A Comisso de Valores Mobilirios poder impor aos infratores de suas Resolues, das normas da
Lei n. 6.404/76 - (Lei das Sociedades por Aes) e da Lei n. 6.385/76 (Lei do Mercado de Valores
Mobilirios), dentre outras, a penalidade de inabilitao temporria, at o mximo de 20 (vinte)
anos, para o exerccio do cargo de administrador nas entidades relacionadas a seguir, exceo de
uma. Assinale-a.
a) Companhia Aberta.
b) Distribuidora de Valores Mobilirios.
c) Sociedade em Comum.
d) Bolsa de Valores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 53 - dia 20/10/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Sociedades personificadas - Sociedade limitada - Quotas
Na clusula dcima do contrato social de Populina Comrcio de Brinquedos Ltda., ficou
estabelecido que: "A cesso aqualquer ttulo da quota de qualquer dos scios depende da oferta
prvia aos demais scios (direito de preferncia) nas mesmas condies da oferta a no scio. Caso,
aps o decurso de 30 (trinta) dias, no haja interessado, o cedente poder livremente realizar a
cesso da quota a no scio". Tendo em vista as disposies do Cdigo Civil acerca de cesso de
quotas na sociedade limitada, assinale a afirmativa correta.
a) A clusula integralmente vlida, tendo em vista ser lcito aos scios dispor no contrato sobre as
regras a serem observadas na cesso de quotas.
b) A clusula nula, porque no lcito aos scios dispor no contrato sobre a cesso de quotas, eis
que ela depende sempre do consentimento dos demais scios.
c) A clusula ineficaz em relao sociedade e a terceiros, porque o scio pode ceder sua quota,
total ou parcialmente, a outro scio, independentemente da audincia dos demais.
d) A clusula vlida parcialmente, sendo nula na parte em que autoriza a cesso a no scio, eis
que ela depende sempre do consentimento de trs quartos do capital social.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 54 - dia 21/10/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Publicidade
(ADAPTADA Novo Cdigo de tica) As advogadas Juliana e Patrcia, iniciando carreira na advocacia,
acreditam que seja necessria a divulgao de seus servios, para se tornarem conhecidas. Assim,
decidem realizar publicidade de sua atuao, mediante as seguintes medidas: primeiramente,
publicam um anncio, em jornal de grande circulao, onde constam seus nomes, nmeros de
inscrio na OAB e endereo de atuao. Alm disso, anunciam no rdio suas qualificaes
profissionais, bem como expedem correspondncias a seus clientes e a colegas advogados,
contendo boletim informativo e comentrios legislao. Sobre a situao apresentada, assinale a
opo correta.
a) Se realizadas com discrio e moderao, as publicaes no jornal e as correspondncias
expedidas no representam infrao tica, porm a veiculao do anncio no rdio viola o Cdigo
de tica e Disciplina da OAB.
b) As trs medidas de publicidade adotadas por Juliana e Patrcia violam o disposto no Cdigo de
tica e Disciplina da OAB, pois vedado ao advogado anunciar seus servios profissionais de forma
a alcanar uma coletividade de pessoas.
c) Apenas a expedio de correspondncias contendo boletim informativo e comentrios
legislao configura violao ao previsto no Cdigo de tica e Disciplina da OAB, j que vedada a
comunicao do advogado por correspondncias, salvo aquelas destinadas a informar os clientes
de seus interesses.
d) Se realizadas com razoabilidade, nenhuma das medidas adotadas viola o Cdigo de tica e
Disciplina da OAB, porque o advogado pode anunciar seus servios profissionais, individual ou
coletivamente, desde que observadas moderao e discrio quanto ao contedo, forma e
dimenses.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 55 - dia 21/10/2016 - tica - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Publicidade
O advogado Nelson, aps estabelecer seu escritrio em local estratgico nas proximidades dos
prdios que abrigam os rgos judicirios representantes de todas as esferas da Justia, resolve
publicar anncio em que, alm dos seus ttulos acadmicos, expe a sua vasta experincia
profissional, indicando os vrios cargos governamentais ocupados, inclusive o de Ministro de
prestigiada rea social. Nos termos do Cdigo de tica da Advocacia/2015, assinale a afirmativa
correta.
a) O anncio est adequado aos termos do Cdigo, pois indica os ttulos acadmicos e a experincia
profissional.
b) O anncio est adequado aos termos do Cdigo, por no conter adjetivaes ou referncias
elogiosas ao profissional.
c) O anncio colide com as normas do Cdigo, pois a referncia a ttulos acadmicos vedada por
indicar a possibilidade de captao de clientela.
d) O anncio colide com as normas do Cdigo, que probem a referncia a cargos pblicos capazes
de gerar captao de clientela.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 56 - dia 21/10/2016 - tica - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Relaes com o cliente
Ftima advogada de Carla em processo proposto em face da empresa LL Servios Annimos, por
contrato no cumprido. Posteriormente, Ftima patrocina os interesses de Leondio em ao de
responsabilidade civil, apresentada em face de Ovdio. Pelos descaminhos do destino, Carla e
Leondio estabelecem sociedade que, dois anos aps a sua constituio, vem a ser dissolvida. Com
os nimos exaltados, Carla e Leondio procuram sua advogada de confiana, Ftima, diante dos
servios de qualidade prestados anteriormente. Com sua rara habilidade persuasiva, a advogada
consegue compor os interesses em conflito.Sobre o caso apresentado, observadas as regras do
Estatuto da OAB e do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta.
a) A advogada deveria optar por um dos clientes na primeira consulta.
b) O litgio envolve interesses irremediavelmente conflitantes, o que exige a opo do advogado.
c) A conciliao purga o confronto de interesses entre os clientes da advogada.
d) O eventual acordo entre os litigantes, no caso, deveria ser feito por outro advogado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 57 - dia 21/10/2016 - tica - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Relaes com o cliente
O advogado Mrcio, scio de determinado escritrio de advocacia, contratou novos advogados
para a sociedade e substabeleceu, com reserva em favor dos novos contratados, os poderes que lhe
haviam sido outorgados por diversos clientes. O mandato possua poderes para substabelecer. Um
dos clientes do escritrio, quando percebeu que havia novos advogados trabalhando na causa, os
quais no eram por ele conhecidos, no apenas resolveu contratar outro escritrio para atuar em
sua demanda como ofereceu representao disciplinar contra Mrcio, afirmando que o advogado
no agira com lealdade e honestidade. A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a) A representao oferecida no deve ser enquadrada como infrao disciplinar, pois apenas o
substabelecimento do mandato sem reserva de poderes deve ser comunicado previamente ao
cliente.
b) A representao oferecida no deve ser enquadrada como infrao disciplinar, pois o
substabelecimento do mandato, com ou sem reserva de poderes, ato pessoal do advogado da
causa.
c) A representao oferecida deve ser enquadrada como infrao disciplinar, pois o
substabelecimento do mandato, com ou sem reserva de poderes, deve ser comunicado
previamente ao cliente.
d) A representao oferecida deve ser enquadrada como infrao disciplinar, pois o advogado deve
avisar previamente ao cliente acerca de todas as peties que apresentar nos autos do processo,
inclusive sobre as de juntada de substabelecimentos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 58 - dia 21/10/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Sociedade de advogados
Os advogados Mrcio, Bruno e Jorge, inscritos nas Seccionais do Paran e de Santa Catarina da
Ordem dos Advogados resolveram constituir determinada sociedade civil de advogados, para
atuao na rea tributria. A sede da sociedade estava localizada em Curitiba. Como os trs scios
estavam inscritos na Seccional de Santa Catarina, eles requereram o registro da sociedade tambm
nessa Seccional. Mrcio, por outro lado, j fazendo parte da sociedade com Bruno e Jorge,
requereu, juntamente com seu irmo, igualmente advogado, o registro de outra sociedade de
advogados tambm na Seccional do Paran, esta com especializao na rea tributria. As
sociedades no so filiais. Sobre a hiptese descrita correto afirmar que a sociedade de
advogados de Mrcio, Bruno e Jorge
a) no poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois apenas tem sede na Seccional do
Paran. Mrcio no poder requerer inscrio em outra sociedade de advogados no Paran.
b) no poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois apenas tem sede na Seccional do
Paran. Mrcio poder requerer inscrio em outra sociedade de advogados no Paran.
c) poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois os trs advogados que dela fazem
parte esto inscritos na Seccional em questo. Mrcio no poder requerer inscrio em outra
sociedade de advogados no Paran.
d) poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois os trs advogados que dela fazem
parte esto inscritos na Seccional em questo. Mrcio poder requerer inscrio em outra
sociedade de advogados no Paran.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 59 - dia 21/10/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Sociedade de advogados
Gabriela scia de uma sociedade de advogados, tendo, no exerccio de suas atividades
profissionais, representado judicialmente Jlia. Entretanto, Gabriela, agindo com culpa, deixou de
praticar ato imprescindvel defesa de Jlia em processo judicial, acarretando-lhe danos materiais
e morais. Em uma eventual demanda proposta por Jlia, a fim de ver ressarcidos os danos sofridos,
deve-se considerar que
a) Gabriela e a sociedade de advogados no podem ser responsabilizadas civilmente pelos danos,
pois, no exerccio profissional, o advogado apenas responde pelos atos que pratica mediante dolo,
compreendido por meio do binmio conscincia e vontade.
b) a sociedade de advogados no pode ser responsabilizada civilmente pelos atos ou omisses
praticados pessoalmente por Gabriela. Assim, apenas a advogada responder pela sua omisso
decorrente de culpa, no mbito da responsabilidade civil e disciplinar.
c) Gabriela e a sociedade de advogados respondero civilmente pela omisso decorrente de culpa,
sem prejuzo da responsabilidade disciplinar da advogada, cuidando-se de hiptese de
responsabilidade civil solidria entre ambas.
d) Gabriela e a sociedade de advogados podem ser responsabilizadas civilmente pela omisso
decorrente de culpa. A responsabilidade civil de Gabriela ser subsidiria da sociedade e ilimitada
pelos danos causados, sem prejuzo de sua responsabilidade disciplinar.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 60 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho
Determinado empregado foi contratado para criar e desenvolver programas de software, criando
novas solues para as demandas dos clientes do seu empregador. Em sua atividade normal, esse
empregado inventou um programa original, muito til e prtico, para que os empresrios
controlassem distncia seus estoques, o que possibilitou um aumento nas vendas. Diante da
situao retratada, assinale a afirmativa correta.
a) O empregado ter direito, conforme a Lei, a uma participao sobre o lucro obtido nessas
vendas.
b) A Lei omissa a esse respeito, de modo que, caso no haja consenso entre as partes, ser
necessrio o ajuizamento de ao trabalhista para resolver o impasse.
c) Todo o lucro obtido pelo invento ser do empregado.
d) O empregado ter direito apenas ao seu salrio normal, exceto se o seu contrato de trabalho
tiver previso de participao no lucro do seu invento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 61 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Contrato por tempo determinado - Contrato de
experincia
Vernica foi contratada, a ttulo de experincia, por 30 dias. Aps 22 dias de vigncia do contrato, o
empregador resolveu romper antecipadamente o contrato, que no possua clusula assecuratria
do direito recproco de resciso. Sobre o caso, de acordo com a Lei de Regncia, assinale a opo
correta.
a) O contrato irregular, pois o contrato de experincia deve ser feito por 90 dias.
b) Vernica ter direito remunerao, e por metade, a que teria direito at o termo do contrato.
c) Vernica, como houve ruptura antecipada, ter direito ao aviso prvio e sua integrao ao
contrato de trabalho.
d) O contrato se transformou em contrato por prazo indeterminado, porque ultrapassou metade da
sua vigncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 62 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Nulidade
O novo prefeito de Tribob do Oeste decidiu contratar quatro coveiros para o cemitrio pblico da
cidade, o que fez diretamente pelo regime celetista, sem a realizao de concurso pblico. Aps um
ano de trabalho, os coveiros foram dispensados e ajuizaram reclamao trabalhista, postulando
frias vencidas mais 1/3, aviso prvio, 13 salrio e depsitos do FGTS, j que sempre receberam os
salrios em dia. Assinale a opo que contempla a(s) verba(s) de direito a que os coveiros
efetivamente fazem jus.
a) Todas as verbas indicadas, pois decorrem do contrato de trabalho celetista.
b) Aviso prvio, 13 salrio e FGTS, por terem efetivo cunho rescisrio.
c) Apenas os depsitos de FGTS.
d) Apenas os depsitos de FGTS e frias vencidas mais 1/3, por ter o FGTS natureza salarial e as
frias serem direito adquirido pelo ano trabalhado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 63 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XX Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Contrato individual de trabalho - Prescrio
Joo pretende se aposentar e, para tal fim, dirigiu-se ao rgo previdencirio. L ficou sabendo que
o seu tempo de contribuio ainda no era suficiente para a aposentadoria, necessitando
computar, ainda, 18 meses de contribuio. Ocorre que Joo, 25 anos antes, trabalhou por dois
anos como empregado para uma empresa, mas no teve a CTPS assinada. De acordo com a CLT,
sobre uma eventual reclamao trabalhista, na qual Joo viesse a postular a declarao de vnculo
empregatcio para conquistar a aposentadoria, assinale a afirmativa correta.
a) Se a empresa arguir a prescrio a seu favor, ela ser conhecida pelo juiz, j que ultrapassado o
prazo de 2 anos para ajuizamento da ao.
b) No h o instituto da prescrio na seara trabalhista porque prevalece o princpio da proteo ao
empregado.
c) O prazo, na hiptese, seria de 5 anos e j foi ultrapassado, de modo que a pretenso estaria
fulminada pela prescrio total.
d) No haver prescrio, pois a demanda tem por objeto anotaes para fins de prova junto
Previdncia Social.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 64 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Contrato individual de trabalho - Remunerao
Samuel trabalha numa loja de departamentos. Ele foi contratado como vendedor e, aps trs anos,
promovido a gerente, quando, ento, teve aumento de 50%, cujo valor era pago sob a rubrica
"gratificao de funo". Nessa condio, trabalhou por oito anos, findos os quais o empregador,
para dar oportunidade a outra pessoa, resolveu reverter Samuel ao cargo de origem (vendedor).
Diante do caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) A atitude do empregador legtima e ele pode suprimir a gratificao de funo, j que o valor
no foi percebido por mais de dez anos.
b) O empregador no pode rebaixar Samuel, devendo mant lo como gerente, mas pode reduzir a
gratificao de funo.
c) O empregador pode revert-lo ao cargo de origem, mas a gratificao deve ser mantida, pois
recebida h mais de cinco anos.
d) A atitude do empregador ilcita, pois est rebaixando o empregado, em atitude contrria s
normas trabalhistas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 65 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Remunerao - Salrio
Joo trabalha na rea de vendas em uma empresa de cigarros. Recebe do empregador, em razo do
seu cargo, moradia e pagamento da conta de luz do apartamento, alm de ter veculo cedido com
combustvel. Tal se d em razo da necessidade do trabalho, dado que Joo trabalha em local
distante de grande centro, sendo responsvel pela distribuio e venda dos produtos na regio.
Alm disso, Joo recebe uma quota mensal de 10 pacotes de cigarro por ms, independentemente
de sua remunerao, no sendo necessrio prestar contas do que faz com os cigarros. A partir do
caso narrado, assinale a afirmativa correta.
a) Os valores relativos habitao, energia eltrica e ao veculo integram a remunerao de Joo,
por serem salrio-utilidade, mas no o cigarro, por ser nocivo sade.
b) Os valores de habitao e veculo integram a remunerao de Joo. A energia eltrica e o
combustvel, no, pois j incorporados, respectivamente, na habitao e no veculo. O valor do
cigarro no integrado, face nocividade sade.
c) Nenhum dos valores da utilidade integram a remunerao de Joo.
d) Tratando-se de salrio in natura, todos os valores integram a remunerao de Joo, pois so
dados com a ideia de contraprestao aos servios.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 66 - dia 22/10/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Remunerao - Salrio - Equiparao salarial
Henrique tcnico de segurana do trabalho da sociedade empresria ALFA e ir aproveitar 20 dias
de frias, pois decidiu converter 10 dias de frias em dinheiro. No seu lugar, assumindo de forma
plena as tarefas, ficar Vtor, seu melhor assistente e subordinado. Nesse caso, durante o perodo
de frias e de acordo com o entendimento do TST,
a) Vtor no receber o mesmo salrio, porque a substituio eventual, por apenas 20 dias.
b) Vtor ter direito ao mesmo salrio de Henrique, pois a substituio no eventual.
c) Vtor ter direito ao seu salrio e ao de Henrique, porque h acmulo de funes.
d) a situao retratada ilegal, tratando-se de desvio de funo, vedado pelo ordenamento jurdico
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 67 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Atos, termos e prazos processuais / Recursos - Recurso de revista
A Lei n 5.010/1966, Art. 62, inciso I, considera "feriados na Justia Federal, inclusive nos Tribunais
Superiores" os dias compreendidos entre 20 de dezembro e 6 de janeiro, inclusive. Na tica do
Tribunal Superior do Trabalho, o prazo para apresentao de recurso de revista, que se inicia trs
dias antes do incio do recesso forense, deve ser contado do seguinte modo:
a) o prazo recomea sua contagem, desde o incio, no primeiro dia til aps o fim do recesso.
b) o prazo retoma sua contagem de onde parou, no primeiro dia til aps o fim do recesso.
c) o prazo continua a ser contado, prorrogando-se apenas o seu termo final para o primeiro dia til
aps o fim do recesso.
d) o prazo se encerra ao atingir seu termo final, em razo da possibilidade de se cumprir o prazo
por peticionamento eletrnico.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 68 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Atos, termos e prazos processuais / Recursos - Recurso ordinrio
Simone, r em uma demanda trabalhista ajuizada por sua ex-empregada domstica, em audincia
una requereu ao juiz o adiamento para juntada de documento suplementar, que no conseguiu
obter, pois se referia ao depoimento prestado pela ora autora em outro processo como
testemunha, no qual confessava nunca haver laborado em horrio extraordinrio. O documento
no foi obtido por Simone, pois, logo aps a audincia daquele processo, os autos seguiram para
concluso, sem que fosse permitido a ela o acesso ao depoimento. O juiz da causa ora em audincia
indeferiu o adiamento requerido por Simone, e, ao sentenciar, condenou a ao pagamento de horas
extras. No prazo de recurso ordinrio, Simone finalmente teve acesso ao documento que
comprovava a inexistncia do labor extraordinrio. Diante da situao apresentada, assinale a
afirmativa correta.
a) Simone poder juntar o documento no recurso ordinrio.
b) No cabe juntada do documento em recurso ordinrio.
c) Precluiu a possibilidade de produo da prova documental por Simone.
d) Simone s poderia juntar o documento em embargos de declarao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 69 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Audincia
Em reclamao trabalhista, na qual voc figurava como advogado da r, seu processo era o
primeiro da pauta de audincias, designado para as 9h00min. Entretanto, j passados 25 minutos
do horrio da sua audincia, o juiz ainda no havia comparecido e voc e seu cliente tinham
audincia em outra Vara s 9h40min. Nesse caso, de acordo com previso expressa na CLT, assinale
a opo que apresenta o procedimento a ser adotado.
a) O advogado e o cliente podero se retirar, devendo o ocorrido constar do livro de registro de
audincias.
b) O advogado e o cliente devero aguardar at que se completem 30 minutos para, ento, se
retirar e consignar o ocorrido em livro prprio.
c) O advogado e o cliente devero tentar inverter a pauta de audincias, comunicando ao secretrio
de audincias que estaro em outra Vara para posterior retorno e realizao da assentada.
d) O advogado e o cliente devero se retirar e depois juntar cpia da ata da audincia da outra Vara
com a justificativa pela ausncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 70 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIX Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Audincia - Conciliao e Julgamento
Na fase de execuo de uma reclamao trabalhista, as partes se apresentaram ao juiz da causa
postulando a homologao de acordo que envolveria 80% do valor que estava sendo
executado.Diante dessa situao, de acordo com a CLT e o entendimento consolidado do TST,
assinale a afirmativa correta.
a) O juiz no pode homologar o acordo porque estar violando a coisa julgada, pois o pagamento
estar sendo feito em valor inferior quele determinado pela Justia.
b) O juiz tem a obrigao de homologar o acordo, se essa a legtima vontade das partes, sem
vcios ou dvidas.
c) O acordo, uma vez homologado, faz coisa julgada material para todos, sem exceo, somente
podendo ser desconstitudo por ao anulatria.
d) possvel a homologao do acordo, que pode ser realizado a qualquer momento, mas ficar a
critrio do juiz faz-lo luz do caso concreto.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 71 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Audincia / Provas - Prova testemunhal
O juiz, em sede de reclamao trabalhista, aps ouvir os depoimentos pessoais das partes, deu
incio oitiva de testemunha da parte r, j que o autor no produziu a prova testemunhal. Como
as trs testemunhas da empresa permaneceram na sala de audincia durante toda a audincia, o
juiz ouviu cada uma delas sem que as outras se retirassem. De acordo com a CLT, assinale a opo
que indica o procedimento a ser adotado pelo advogado da parte autora.
a) Dever ser requerida a invalidao dos depoimentos.
b) No h nada a ser requerido, pois o procedimento foi normal visando celeridade e economia
processual.
c) Dever ser requerido o adiamento da audincia para a produo de prova testemunhal pelo
autor.
d) Dever ser requerida a oitiva das testemunhas como informantes.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 72 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIX Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Competncia da Justia do Trabalho - Conflitos de jurisdio / Competncia da Justia do
Trabalho
Hudson ajuizou ao na Justia do Trabalho na qual postula exclusivamente diferenas na
complementao de sua aposentadoria. Hudson explica que, durante 35 anos, foi empregado de
uma empresa estatal e contribuiu para o ente de previdncia privada fechada, da qual a ex-
empregadora instituidora e patrocinadora. Ocorre que, ao longo do tempo, os empregados da
ativa tiveram reajustes salariais que no foram observados na complementao da aposentadoria
de Hudson, gerando diferenas, que agora o autor cobra tanto da ex-empregadora quanto do ente
de previdncia privada. Considerando o caso e de acordo com a CLT, assinale a afirmativa correta.
a) O processo dever ser remetido pelo Juiz do Trabalho para a justia estadual.
b) A reclamao trabalhista dever ser extinta sem resoluo do mrito por falta de competncia.
c) A ao trabalhista dever ter curso normal, com citao e designao de audincia para
produo de provas.
d) O destino do feito depender dos termos da contestao, pois pode haver prorrogao de
competncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 73 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Extino / Mandado de segurana
Plnio, empregado da Padaria Po Bom Ltda., insatisfeito com o trabalho, procurou seu empregador
pedindo para ser mandado embora. O empregador aceitou a proposta, desde que tudo fosse
realizado por intermdio de um acordo na Justia do Trabalho, motivo pelo qual foi elaborada ao
trabalhista pedindo verbas rescisrias. No dia da audincia, as partes disseram que se conciliaram,
mas o juiz, ao indagar Plnio, compreendeu o que estava ocorrendo e decidiu no homologar o
acordo. Para a hiptese, assinale a opo correta.
a) Plnio dever impetrar Mandado de Segurana para obter a homologao do acordo.
b) A homologao do acordo faculdade do juiz, que poder no homolog-lo.
c) Sendo a conciliao um princpio do processo do trabalho, dever o processo ser remetido para
outra Vara para homologao por outro juiz.
d) Plnio dever interpor reclamao correicional para obter a homologao do acordo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 74 - dia 23/10/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XX Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Prazos processuais
Carlos tinha 17 anos quando comeou a trabalhar na sociedade empresria ABCD Ltda. No dia
seguinte ao completar 18 anos foi dispensado. A sociedade empresria pagou as verbas rescisrias,
mas no pagou as horas extras trabalhadas ao longo de todo o contrato de trabalho. Para o caso
apresentado, na qualidade de advogado de Carlos, assinale a afirmativa correta.
a) A ao dever ser ajuizada no prazo de dois anos contados da dispensa.
b) Sendo Carlos menor na poca da contratao e durante quase todo o pacto laboral, no corre
prescrio bienal, iniciando-se a quinquenal a partir da data da dispensa.
c) A ao dever ser proposta no prazo de cinco anos aps a dispensa, j que Carlos era menor
quando da contratao, no correndo prescrio.
d) No h prazo prescricional para ajuizamento da ao, pois no corre prescrio para o
empregado menor e Carlos trabalhou sempre nessa condio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 75 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crimes contra a dignidade sexual - Estupro de vulnervel / Crime - Relevncia da omisso
Isadora, me da adolescente Larissa, de 12 anos de idade, saiu um pouco mais cedo do trabalho e,
ao chegar sua casa, da janela da sala, v seu companheiro, Frederico, mantendo relaes sexuais
com sua filha no sof. Chocada com a cena, no teve qualquer reao. No tendo sido vista por
ambos, Isadora decidiu, a partir de ento, chegar sua residncia naquele mesmo horrio e
verificou que o fato se repetia por semanas. Isadora tinha efetiva cincia dos abusos perpetrados
por Frederico, porm, muito apaixonada por ele, nada fez. Assim, Isadora, sabendo dos abusos
cometidos por seu companheiro contra sua filha, deixa de agir para impedi-los. Nesse caso,
correto afirmar que o crime cometido por Isadora
a) omissivo imprprio.
b) omissivo prprio.
c) comissivo.
d) omissivo por comisso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 76 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crimes contra a f pblica - Falsificao de documento particular / Crimes contra a f
pblica - Falsa identidade / Crimes contra a f pblica - Falsificao de documento pblico / Crimes
contra a f pblica - Falsidade ideolgica
Paulo pretende adquirir um automvel por meio de sistema de financiamento junto a uma
instituio bancria. Para tanto, dirige-se ao estabelecimento comercial para verificar as condies
de financiamento e informado que, quanto maior a renda bruta familiar, maior a dilao do prazo
para pagamento e menores os juros. Decide, ento, fazer falsa declarao de parentesco ao
preencher a ficha cadastral, a fim de aumentar a renda familiar informada, vindo, assim, a obter o
financiamento nas condies pretendidas. Considerando a situao narrada e os crimes contra a f
pblica, correto afirmar que Paulo cometeu o delito de
a) falsificao material de documento pblico.
b) falsidade ideolgica.
c) falsificao material de documento particular.
d) falsa identidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 77 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crimes contra a honra / Legislao especial - Crimes eleitorais (Lei n. 4.737/65)
Jaime, candidato prefeitura da cidade X, durante o horrio de propaganda eleitoral em rede
televisiva, proferiu as seguintes palavras: ""O atual prefeito e candidato reeleio, que se mostra
defensor da famlia, posando com esposa e filhos para fotos, foi flagrado na semana passada
entrando em um motel com uma prostituta! esse tipo de governante que voc quer?"". A partir
do caso exposto, assinale a opo que indica o delito praticado por Jaime.
a) Difamao, previsto no Cdigo Eleitoral.
b) Difamao, previsto no Cdigo Penal.
c) Injria, previsto no Cdigo Eleitoral.
d) Injria, previsto no Cdigo Penal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 78 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Crimes contra a paz pblica - Associao criminosa
Numerosos cidados, sem qualquer combinao prvia, revoltados com os sucessivos escndalos e
as notcias de corrupo envolvendo as autoridades locais, vestiram-se totalmente de preto e
foram para as escadarias da Cmara Municipal, aps terem escutado do prefeito, durante uma
entrevista ao vivo, que os professores municipais eram marajs. L chegando, alguns
manifestantes, tambm sem qualquer combinao ou liame subjetivo, comearam a atirar pedras
em direo ao referido prdio pblico e, com isso, trs vidraas foram quebradas. A polcia, com o
auxlio das imagens gravadas e transmitidas pela imprensa, conseguiu identificar todas as pessoas
que atiraram pedras e danificaram o patrimnio pblico. Nesse sentido, tendo por base as
informaes apresentadas no fragmento acima, assinale a afirmativa correta.
a) Os cidados devem responder pelos crimes de associao criminosa (Art. 288, do CP) e dano
qualificado (Art. 163, nico, inciso III, do CP).
b) Descabe falar-se em crime de associao criminosa (Art. 288, do CP), pois, dentre outras
circunstncias, a reunio das pessoas, naquele momento, foi apenas eventual.
c) Deve incidir, para o crime de dano qualificado (Art. 163, pargrafo nico, inciso III, do CP), a
circunstncia agravante do concurso de pessoas.
d) No houve a prtica de nenhum ato criminoso, pois as condutas descritas no encontram
adequao tpica e, mais ainda, no havia dolo especfico de deteriorar patrimnio pblico.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 79 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crimes contra a pessoa - Abandono de incapaz / Crimes contra a pessoa - Infanticdio /
Crimes contra a pessoa - Exposio ou abandono de recm-nascido / Crimes contra a pessoa -
Homicdio
Cacau, de 20 anos, moa pacata residente em uma pequena fazenda no interior do Mato Grosso,
mantm um relacionamento amoroso secreto com Noel, filho de um dos empregados de seu pai.
Em razo da relao, fica grvida, mas mantm a situao em segredo pelo temor que tinha de seu
pai. Aps o nascimento de um beb do sexo masculino, Cacau, sem que ningum soubesse, em
estado puerperal, para ocultar sua desonra, leva a criana para local diverso do parto e a deixa
embaixo de uma rvore no meio da fazenda vizinha, sem prestar assistncia devida, para que
algum encontrasse e acreditasse que aquele recm-nascido fora deixado por desconhecido.Apesar
de a fazenda vizinha ser habitada, ningum encontra a criana nas 06 horas seguintes, vindo o beb
a falecer. A percia confirmou que, apesar do estado puerperal, Cacau era imputvel no momento
dos fatos. Considerando a situao narrada, correto afirmar que Cacau dever ser
responsabilizada pelo crime de
a) abandono de incapaz qualificado.
b) homicdio doloso.
c) infanticdio.
d) exposio ou abandono de recm-nascido qualificado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 80 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Crimes contra o patrimnio - Furto
No dia 14 de setembro de 2014, por volta das 20h, Jos, primrio e de bons antecedentes, tentou
subtrair para si, mediante escalada de um muro de 1,70 metros de altura, vrios pedaos de fios
duplos de cobre da rede eltrica avaliados em, aproximadamente, R$ 100,00 (cem reais) poca
dos fatos. Sobre o caso apresentado, segundo entendimento sumulado do STJ, assinale a afirmativa
correta.
a) possvel o reconhecimento do furto qualificado privilegiado independentemente do
preenchimento cumulativo dos requisitos previstos no Art. 155, 2, do CP.
b) possvel o reconhecimento do privilgio previsto no Art. 155, 2, do CP nos casos de crime de
furto qualificado se estiverem presentes a primariedade do agente e o pequeno valor da coisa, e se
a qualificadora for de ordem objetiva.
c) No possvel o reconhecimento do privilgio previsto no Art. 155, 2, do CP nos casos de
crime de furto qualificado, mesmo que estejam presentes a primariedade do agente e o pequeno
valor da coisa, e se a qualificadora for de ordem objetiva.
d) possvel o reconhecimento do privilgio previsto no Art. 155, 2, do CP nos casos de crime de
furto qualificado se estiverem presentes a primariedade do agente, o pequeno valor da coisa, e se a
qualificadora for de ordem subjetiva.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 81 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crimes de perigo comum - Desabamento ou desmoronamento
Jos, mestre de obras, foi contratado para realizar a reforma de um escritrio no centro da cidade
de Niteri. Durante a reforma, Jos, sem analisar a planta do edifcio, derruba uma parede do
escritrio, com o intuito de unir duas salas contguas. Dois dias aps a derrubada da parede, o
prdio desaba, e, no desabamento, morre uma pessoa que estava no local na hora da queda. A
percia consegue apurar que a queda foi provocada pela obra realizada por Jos, que no poderia
derrubar a parede, pois esta seria estrutural no edifcio. Diante dos fatos narrados, assinale a opo
que indica a responsabilidade penal de Jos.
a) Desabamento doloso em concurso formal com o crime de homicdio doloso.
b) Desabamento doloso em concurso material com o crime de homicdio culposo.
c) Desabamento culposo, circunstanciado pela causa de aumento de pena em razo da morte
culposa da vtima.
d) Desabamento culposo, circunstanciado pela causa de aumento de pena em razo da morte
dolosa da vtima.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 82 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Crimes praticados por particular contra a administrao em geral - Descaminho /
Princpios do Direito Penal - Princpio da insignificncia
Pedro Paulo, primrio e de bons antecedentes, foi denunciado pelo crime de descaminho (Art. 334,
caput, do Cdigo Penal) pelo transporte de mercadorias procedentes do Paraguai e
desacompanhadas de documentao comprobatria de sua importao regular, no valor de R$
3.500,00, conforme atestam o Auto de Infrao e o Termo de Apreenso e Guarda Fiscal, bem
como o Laudo de Exame Merceolgico, elaborado pelo Instituo Nacional de Criminalstica.Em
defesa de Pedro Paulo, segundo entendimento dos Tribunais Superiores, possvel alegar a
aplicao do
a) princpio da proporcionalidade.
b) princpio da culpabilidade.
c) princpio da adequao social.
d) princpio da insignificncia ou da bagatela.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 83 - dia 24/10/2016 - Direito Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Princpios do Direito Penal - Princpio da reserva legal
O Presidente da Repblica, diante da nova onda de protestos, decide, por meio de medida
provisria, criar um novo tipo penal para coibir os atos de vandalismo. A medida provisria foi
convertida em lei, sem impugnaes. Com base nos dados fornecidos, assinale a opo correta.
a) No h ofensa ao princpio da reserva legal na criao de tipos penais por meio de medida
provisria, quando convertida em lei.
b) No h ofensa ao princpio da reserva legal na criao de tipos penais por meio de medida
provisria, pois houve avaliao prvia do Congresso Nacional.
c) H ofensa ao princpio da reserva legal, pois no possvel a criao de tipos penais por meio de
medida provisria.
d) H ofensa ao princpio da reserva legal, pois no cabe ao Presidente da Repblica a iniciativa de
lei em matria penal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 84 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Ao penal - Ao penal privada - Princpios da ao penal privada
Fbio, vtima de calnia realizada por Renato e Abel, decide mover ao penal privada em face de
ambos. Aps o ajuizamento da ao, os autos so encaminhados ao Ministrio Pblico, pois Fbio
pretende desistir da ao penal privada movida apenas em face de Renato para prosseguir em face
de Abel. Diante dos fatos narrados, assinale a opo correta.
a) A ao penal privada divisvel; logo, Fbio poder desistir da ao penal apenas em face de
Renato.
b) A ao penal privada indivisvel; logo, Fbio no poder desistir da ao penal apenas em face
de Renato.
c) A ao penal privada obrigatria, por conta do princpio da obrigatoriedade da ao penal.
d) A ao penal privada indisponvel; logo, Fbio no poder desistir da ao penal apenas em
face de Renato.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 85 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Ao penal - Ao penal pblica - Ao penal pblica condicionada / Inqurito policial -
Formas de instaurao
No dia 10 de maio de 2015, Maria, 25 anos, foi vtima de um crime de estupro simples, mas,
traumatizada, no mostrou interesse em dar incio a qualquer investigao penal ou ao penal em
relao aos fatos. Os pais de Maria, porm, requerem a instaurao de inqurito policial para
apurar autoria, entendendo que, aps identificar o agente, Maria poder decidir melhor sobre o
interesse na persecuo penal. Foi proferido despacho indeferindo o requerimento de abertura de
inqurito. Considerando a situao narrada, assinale a afirmativa correta.
a) Do despacho que indefere o requerimento de abertura de inqurito policial no cabe qualquer
recurso, administrativo ou judicial.
b) Em que pese o interesse de Maria ser relevante para o incio da ao penal, a instaurao de
inqurito policial independe de sua representao.
c) Caso Maria manifeste interesse na instaurao de inqurito policial aps o indeferimento, ainda
dentro do prazo decadencial, o procedimento poder ter incio, independentemente do surgimento
de novas provas.
d) Apesar de os pais de Maria no poderem requerer a instaurao de inqurito policial, o
Ministrio Pblico pode requisitar o incio do procedimento na hiptese, tendo em vista a natureza
pblica da ao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 86 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Aes autnomas de impugnao - Reviso criminal
Eduardo foi denunciado pelo crime de estupro de vulnervel. Durante a instruo, negou a autoria
do crime, afirmando estar, na poca dos fatos, no municpio "C", distante dois quilmetros do local
dos fatos. Como a afirmativa no foi corroborada por outros elementos de convico, o Juiz
entendeu que a palavra da vtima deveria ser considerada, condenando Eduardo. A defesa
recorreu, mas aps longo debate nos Tribunais Superiores, a deciso transitou em julgado
desfavoravelmente ao ru. Eduardo dirigiu-se, ento, ao municpio "C", em busca de provas que
pudessem apontar a sua inocncia, e, depois de muito procurar, conseguiu as filmagens de um
estabelecimento comercial, que estavam esquecidas em um galpo velho. Nas filmagens, Eduardo
aparece comprando lanche em uma padaria. Com a prova em mos, procura seu advogado.Assinale
a opo que apresenta a providncia a ser adotada pelo advogado de Eduardo.
a) O advogado deve ingressar com agravo em execuo, pois Eduardo descobriu uma prova que
atesta a sua inocncia de forma inconteste.
b) O advogado deve ingressar com reviso criminal, pois Eduardo descobriu uma prova que atesta a
sua inocncia de forma inconteste.
c) O advogado deve ingressar com reclamao constitucional, pois Eduardo descobriu uma prova
que atesta a sua inocncia de forma inconteste.
d) O advogado deve ingressar com ao de habeas corpus, pois Eduardo descobriu uma prova que
atesta a sua inocncia de forma inconteste.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 87 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Competncia criminal - Competncia pela natureza da infrao
Juan da Silva foi autor de uma contraveno penal, em detrimento dos interesses da Caixa
Econmica Federal, empresa pblica. Praticou, ainda, outra contraveno em conexo, dessa vez
em detrimento dos bens do Banco do Brasil, sociedade de economia mista. Dessa forma, para julg-
lo ser competente
a) a Justia Estadual, pelas duas infraes.
b) a Justia Federal, no caso da contraveno praticada em detrimento da Caixa Econmica Federal,
e Justia Estadual, no caso da infrao em detrimento do Banco do Brasil.
c) a Justia Federal, pelas duas infraes.
d) a Justia Federal, no caso de contraveno praticada em detrimento do Banco do Brasil, e Justia
Estadual pela infrao em detrimento da Caixa Econmica Federal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 88 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Competncia criminal - Competncia pelo lugar da infrao
Estando preso e cumprindo pena na cidade de Campos, interior do estado do Rio de Janeiro, Paulo
efetua ligao telefnica para a casa de Maria, localizada na cidade de Niteri, no mesmo Estado,
anunciando o falso sequestro do filho desta e exigindo o depsito da quantia de R$ 2.000,00 (dois
mil reais), a ser efetuado em conta bancria na cidade do Rio de Janeiro. Maria, atemorizada,
efetua a transferncia do respectivo valor, no mesmo dia, de sua conta-corrente de uma agncia
bancria situada em So Gonalo. Descoberto o fato e denunciado pelo crime de extorso, assinale
a opo que indica o juzo competente para o julgamento.
a) Vara Criminal de Campos.
b) Vara Criminal de Niteri.
c) Vara Criminal de So Gonalo.
d) Vara Criminal do Rio de Janeiro.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 89 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimentos no processo penal - Mutatio libelli
Wilson est sendo regularmente processado pela prtica do crime de furto. Durante a instruo
criminal, entretanto, as testemunhas foram unssonas ao afirmar que, para a subtrao, Wilson
utilizou-se de grave ameaa, exercida por meio de uma faca. A partir do caso narrado, assinale a
opo correta.
a) A hiptese de emendatio libelli e o juiz deve absolver o ru relativamente ao crime que lhe foi
imputado.
b) No haver necessidade de aditamento da inicial acusatria, haja vista o fato de que as
alegaes finais orais acontecem aps a oitiva das testemunhas e, com isso, respeitam-se os
princpios do contraditrio e da ampla defesa.
c) A hiptese de mutatio libelli e, nos termos da lei, o Ministrio Pblico dever fazer o respectivo
aditamento.
d) Caso o magistrado entenda que deve ocorrer o aditamento da inicial acusatria, se o promotor
de justia e, recusar-se a faz-lo, o juiz estar obrigado a absolver o ru da imputao que lhe foi
originalmente atribuda.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 90 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XV Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Procedimentos no processo penal - Procedimentos especiais - Tribunal do Jri
Fabrcio, com dolo de matar, realiza vrios disparos de arma de fogo em direo a Cristiano. Dois
projteis de arma de fogo atingem o peito da vtima, que vem a falecer. Fabrcio foge para no ser
preso em flagrante. Os fatos ocorreram no final de uma tarde de domingo, diante de vrias
testemunhas. O inqurito policial foi instaurado, e Fabrcio foi indiciado pelo homicdio de Cristiano.
Os autos so remetidos ao Ministrio Pblico, que denuncia Fabrcio. O processo tem seu curso
regular e as testemunhas confirmam que Fabrcio foi o autor do disparo. Aps a apresentao dos
memoriais, os autos so remetidos para concluso, a fim de que seja exarada a sentena, sendo
certo que o juiz est convencido de que h indcios de autoria em desfavor de Fabrcio e prova da
materialidade de crime doloso contra a vida. Diante do caso narrado, assinale a alternativa correta
acerca da sentena a ser proferida pelo juiz na primeira fase do procedimento do Jri.
a) O juiz deve impronunciar Fabrcio pelo crime de homicdio, diante dos indcios de autoria e prova
da materialidade, que indicam a prtica de crime doloso contra a vida.
b) O juiz deve pronunciar Fabrcio, remetendo os autos ao Juzo comum, diante dos indcios de
autoria e prova da materialidade, que indicam a prtica de crime doloso contra a vida.
c) O juiz deve pronunciar Fabrcio, submetendo-o ao plenrio do Jri, diante dos indcios de autoria
e prova da materialidade, que indicam a prtica de crime doloso contra a vida.
d) O juiz deve pronunciar Fabrcio, submetendo-o ao plenrio do Jri mediante desclassificao do
crime comum para crime doloso contra a vida, diante dos indcios de autoria e prova da
materialidade, que indicam a prtica de crime doloso contra a vida.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 91 - dia 25/10/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Questes e processos incidentes - Questes prejudiciais
Melinda Cunha foi denunciada pela prtica do crime de bigamia. Ocorre que existe ao em curso
no juzo cvel onde se discute a validade do primeiro casamento celebrado pela denunciada.
Entendendo o magistrado penal que a existncia da infrao penal depende da soluo da
controvrsia no juzo cvel e que esta sria e fundada, estaremos diante de
a) prejudicial obrigatria, o que levar suspenso do processo criminal e do prazo prescricional.
b) prejudicial facultativa, podendo o magistrado suspender o processo por, no mximo, 06 meses.
c) prejudicial obrigatria, o que levar suspenso do processo criminal, mas no do curso do
prazo prescricional.
d) prejudicial facultativa, podendo o magistrado suspender o processo por, no mximo, 01 ano.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 92 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XX Exame de


Ordem Reaplicao:
Assunto: Direitos fundamentais da criana e do adolescente - Direito convivncia familiar e
comunitria - Famlia substituta
Dona Maria cuida do neto Paulinho, desde o nascimento, em razo do falecimento de sua filha,
me do menino, logo aps o parto. Joo, pai de Paulinho, apenas registrou a criana e desapareceu,
sem nunca prestar ao filho qualquer tipo de assistncia. Paulinho est to adaptado ao convvio
com a av materna, que a chama de me. Passados dez anos, Joo faz contato com Maria e diz que
gostaria de levar o filho para morar com ele. Maria, desesperada, procura um advogado para obter
orientaes sobre o que fazer, j que Joo foragido da Justia, com condenao por crime de
estupro de vulnervel, alm de nunca ter procurado o filho Paulinho, que no o reconhece como
pai. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo que indica a ao mais
indicada para regularizar de forma definitiva o direito convivncia familiar da av com o neto.
a) Ao de Destituio do Poder Familiar cumulada com Adoo.
b) Ao de Destituio do Poder Familiar cumulada com Tutela.
c) Ao de Destituio do Poder Familiar cumulada com Guarda.
d) Ao de Suspenso do Poder Familiar cumulada com Guarda.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 93 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XVIII Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Direitos fundamentais da criana e do adolescente - Direito convivncia familiar e
comunitria - Famlia substituta - Adoo
Isabela e Matheus pretendem ingressar com ao judicial prpria a fim de adotar a criana P., hoje
com 4 anos, que est sob guarda de fato do casal desde quando tinha 1 ano de idade. Os pais
biolgicos do infante so conhecidos e no se opem referida adoo, at porque as famlias
mantm convvio em datas festivas, uma vez que Isabela e Matheus consideram importante que P.
conhea sua matriz biolgica e mantenha convivncia com os membros de sua famlia originria.
Partindo das diretrizes impostas pelo ECA e sua interpretao luz da norma civilista aplicveis
situao narrada, assinale a afirmativa correta.
a) Durante o processo de adoo, Isabela, que reside fora do pas, pode, mediante procurao,
constituir Matheus como seu mandatrio com poderes especiais para representar sua esposa e
ajuizar a ao como adoo conjunta.
b) Dispensvel a oitiva dos pais biolgicos em audincia, desde que eles manifestem concordncia
com o pedido de adoo por escritura pblica ou declarao de anuncia com firma reconhecida.
c) Concludo o processo de adoo com observncia aos critrios de regularidade e legalidade, caso
ocorra o evento da morte de Isabela e Matheus antes de P. atingir a maioridade civil, ainda assim
no se reestabelecer o poder familiar dos pais biolgicos.
d) A adoo medida excepcional, que decorre de incompatibilidade de os pais biolgicos
cumprirem os deveres inerentes ao poder familiar, motivo pelo qual, mesmo os pais de P. sendo
conhecidos, a oitiva deles no curso do processo mera faculdade e pode ser dispensada.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 94 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XVII Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Direitos fundamentais da criana e do adolescente - Direito liberdade, ao respeito e
dignidade
Um conselheiro tutelar, ao passar por um parquinho, observa Ana corrigindo o filho, Joo, por ele
no permitir que os amigos brinquem com o seu patinete. Para tanto, a genitora grita, puxa o
cabelo e d belisces no infante, na presena das outras crianas e mes, que assistem a tudo
assustadas. Assinale a opo que indica o procedimento correto do Conselheiro Tutelar.
a) Requisitar a Polcia Militar para conduzir Ana Delegacia de Polcia e, aps a atuao policial, dar
o caso por encerrado.
b) No intervir, j que Ana est exercendo o seu poder de correo, decorrncia do atributo do
poder familiar.
c) Intervir imediatamente, orientando Ana para que no corrija o filho dessa forma, e analisar se
no seria recomendvel a aplicao de uma das medidas previstas no ECA.
d) Apenas colher elementos para ingressar em Juzo com uma representao administrativa por
descumprimento dos deveres inerentes ao poder familiar.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 95 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XVI Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Estatuto da Criana e do Adolescente - Disposies preliminares
O Estatuto da Criana e do Adolescente estabelece que pessoas com at doze anos de idade
incompletos so consideradas crianas e aquelas entre doze e dezoito anos incompletos,
adolescentes. Estabelece, ainda, o Art. 2, pargrafo nico, que "Nos casos expressos em lei, aplica-
se excepcionalmente este Estatuto s pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade". Partindo
da anlise do carter etrio descrito no enunciado, assinale a afirmativa correta.
a) O texto foi derrogado, no tendo qualquer aplicabilidade no aspecto penal, que considera a
maioridade penal aos dezoito anos, no podendo, portanto, ser aplicada qualquer medida
socioeducativa a pessoas entre dezoito e vinte e um anos incompletos, pois o critrio utilizado para
a incidncia a idade na data do julgamento e no a idade na data do fato.
b) A proteo integral s crianas e adolescentes, primado do ECA, estendeu a proteo da norma
especial aos que ainda no tenham completado a maioridade civil, nisso havendo a proteo
especialmente destinada aos menores de vinte e um anos, nos mbitos do Direito Civil e do Direito
Penal.
c) O texto destacado no pargrafo nico desarmoniza-se da regra do Cdigo Civil de 2002 que
estabelece que a maioridade civil d-se aos dezoito anos; por esse motivo, a regra indicada no
enunciado no tem mais aplicabilidade no mbito civil.
d) Ao menor emancipado no se aplicam os princpios e as normas previstas no ECA; por isso, o
estabelecido no texto transcrito, desde a entrada em vigor da norma especial em 1990, no era
aplicada aos menores emancipados, exceto para fins de Direito Penal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 96 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XIV Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Infraes administrativas / Preveno - Preveno especial - Produtos e servios
O Hotel Botanic recebeu o casal de namorados Jlia e Matheus como hspedes durante um feriado
prolongado. Jlia tem 15 anos de idade e Matheus 18 anos, motivo pelo qual a adolescente foi
admitida no estabelecimento, por estar acompanhada de uma pessoa maior de idade. Com base no
caso apresentado, a partir do que dispe o Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo
correta.
a) Trata-se de infrao penal, motivo pelo qual, sem prejuzo da pena de multa aplicada ao
estabelecimento, o funcionrio responsvel pela admisso da adolescente est sujeito
responsabilidade criminal pessoal.
b) Trata-se de prtica cotidiana sem implicaes administrativas ou criminais previstas na norma
especial, uma vez que a adolescente estava acompanhada de pessoa maior de idade que se torna
responsvel por ela.
c) Trata-se de infrao administrativa, sujeitando-se aplicao de pena de multa, a hospedagem
de adolescente desacompanhado dos pais, responsveis, ou sem autorizao escrita desses ou da
autoridade judiciria.
d) Trata-se de infrao administrativa e penal, sujeitando-se o estabelecimento, por determinao
da autoridade judiciria, a imediato fechamento por at quinze dias.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 97 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XIX Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Pessoas naturais - Capacidade e personalidade - Incapacidade absoluta e relativa
Marcelo, com 17 anos, e seu irmo Caio, com 20 anos de idade, permanecem sozinhos na casa da
famlia, enquanto os pais viajam por 30 dias em frias no exterior. Durante tal perodo, Marcelo,
que acabou de terminar o ensino mdio, recebe uma excelente proposta de trabalho. Ao
comparecer empresa para assinar o contrato de trabalho, Marcelo impedido pela falta de um
responsvel. Marcelo, ento, procura orientao de um advogado.Assinale a opo que apresenta a
ao que dever ser ajuizada, de acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, para que o
adolescente no perca a oportunidade de emprego.
a) Marcelo deve ingressar com ao de emancipao, com pedido de antecipao de tutela.
b) Caio deve ingressar com ao de guarda de Marcelo, requerendo a sua guarda provisria.
c) Caio deve ingressar com ao, objetivando o direito de assistir Marcelo para a prtica do ato.
d) Caio deve ingressar com ao de tutela de Marcelo, com pedido liminar.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 98 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XVIII Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Prtica de ato infracional
J., com 11 anos, L., com 12 anos, e M., com 13 anos de idade, so alunos do 8 ano do ensino
fundamental de uma conceituada escola particular. Os trs, desde que foram estudar na mesma
turma, passaram a causar diversos problemas para o transcurso normal das aulas, tais como:
escutar msica; conversar; dormir; colocar os ps nas mesas e no desligar o aparelho celular. O
professor de matemtica, inconformado com a conduta desrespeitosa dos alunos, repreende-os,
avisando que os encaminhar para a direo da escola. Ato contnuo, os alunos reagem da seguinte
forma: J. chama o professor de "velho idiota"; L. levanta e sai da sala no meio da aula; e M. ameaa
mat-lo.Diante dos atos de indisciplina dos trs alunos, a direo da escola entra em contato com o
seu departamento jurdico para, com base no Estatuto da Criana e do Adolescente, receber a
orientao de como proceder. Com base na hiptese apresentada, assinale a opo que apresenta
a orientao recebida pela direo escolar.
a) Os atos de indisciplina praticados por J., L. e M. devero ser coibidos pela prpria direo escolar.
b) J. e M. praticaram atos infracionais. J. dever ser encaminhado ao Conselho Tutelar e M. para a
autoridade policial. A indisciplina de L. dever ser coibida pela prpria direo escolar.
c) J., L. e M. praticaram atos infracionais e devero ser encaminhados para a autoridade policial.
d) J. e M. praticaram atos infracionais. Ambos devero ser encaminhados para a autoridade policial.
A indisciplina de L. dever ser coibida pela prpria direo escolar.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 99 - dia 26/10/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XVII Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Prtica de ato infracional - Medidas socioeducativas - Internao
O adolescente N. ficou conhecido no bairro onde mora por praticar roubos e furtos e ter a suposta
habilidade de nunca ter sido apreendido. Certa noite, N. saiu com o propsito de praticar novos
atos de subtrao de coisa alheia. Diante da reao de uma vtima a quem ameaava, N. disparou
sua arma de fogo, levando a vtima a bito. N. no conseguiu fugir, sendo apreendido por policiais
que passavam pelo local, no momento em que praticava o ato infracional. Sobre o caso narrado,
assinale a opo correta.
a) A medida de internao no ter cabimento contra N., uma vez que somente poder ser aplicada
em caso de reincidncia no cometimento de infraes graves.
b) Mesmo estando privado de liberdade, N. poder entrevistar-se pessoalmente com o
representante do Ministrio Pblico, mas no ter direito a peticionar diretamente a este ou a
qualquer autoridade que seja.
c) A medida de internao de N. cabvel por se tratar de ato infracional praticado com ameaa e
violncia contra pessoa, mesmo que no seja caso de reincidncia.
d) Caso N. seja condenado por sentena ao cumprimento de medida de internao, e somente
nesse caso, tornam-se obrigatrias as intimaes do seu defensor e dos pais ou responsveis,
mesmo que o adolescente tenha sido intimado pessoalmente.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 100 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Livre exerccio da profisso
Os advogados Ivan e Dimitri foram nomeados, por determinado magistrado, para prestarem
assistncia jurdica a certo jurisdicionado, em razo da impossibilidade da Defensoria Pblica. As
questes jurdicas debatidas no processo relacionavam-se interpretao dada a um dispositivo
legal. Ivan recusou-se ao patrocnio da causa, alegando que a norma discutida tambm lhe
aplicvel, no sendo, por isso, possvel que ele sustente em juzo a interpretao legal benfica
parte assistida e prejudicial aos seus prprios interesses. Dimitri tambm se recusou ao patrocnio,
pois j defendeu interpretao diversa da mesma norma em outro processo.Sobre a hiptese
apresentada, correto afirmar que
a) Ivan e Dimitri cometeram infrao disciplinar, pois vedado ao advogado recusar-se a prestar
assistncia jurdica, sem justo motivo, quando nomeado em virtude de impossibilidade da
Defensoria Pblica.
b) apenas Dimitri cometeu infrao disciplinar, pois no se configura legtima a recusa por ele
apresentada ao patrocnio da causa, sendo vedado ao advogado, sem justo motivo, recusar-se a
prestar assistncia jurdica, quando nomeado em virtude de impossibilidade da Defensoria Pblica.
c) apenas Ivan cometeu infrao disciplinar, pois no se configura legtima a recusa por ele
apresentada ao patrocnio da causa, sendo vedado ao advogado, sem justo motivo, recusar-se a
prestar assistncia jurdica, quando nomeado.
d) nenhum dos advogados cometeu infrao disciplinar, pois se afiguram legtimas as recusas
apresentadas ao patrocnio da causa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 101 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Direitos do advogado - Livre exerccio da profisso / Infraes e sanes disciplinares
Antnio recebe Paulo, um advocacia onde presta servios. Aps a entrevista, o preenchimento de
relatrio com os dados pessoais do cliente e a requisio dos documentos necessrios, Antnio
realiza a anlise final dois dias depois da entrevista com o verifica que existe norma legal que
contraria, expressamente, a pretenso apresentada. Sobre o caso, observadas as regras do Estatuto
da OAB, assinale a afirmativa correta.
a) O advogado pode postular contra texto expresso de lei.
b) O advogado deve aconselhar o cliente a procurar o Ministrio Pblico para propor ao contra a
lei.
c) O advogado pode se opor sua inconstitucionalidade.
d) O advogado deve indicar ao cliente a desistncia da ao, por no portar soluo para o
problema.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 102 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Prerrogativas profissionais relacionadas priso provisria
O advogado Antnio de Souza encontra-se preso cautelarmente, em cela comum, por fora de
decreto de priso preventiva proferido no mbito de ao penal a que responde por suposta
prtica de reiteradas fraudes contra a Previdncia. O advogado de Antnio requereu ao magistrado
que decretou a priso a transferncia de seu cliente para sala de estado-maior. Como no havia
sala de estado-maior disponvel na localidade, o magistrado determinou que Antnio deveria
permanecer em priso domiciliar at que houvesse sala de estado-maior disponvel. Sobre a
deciso do magistrado, assinale a opo correta.
a) O magistrado decidiu corretamente, pois, de acordo com o EAOAB, direito do advogado no
ser recolhido preso, antes de sentena transitada em julgado, seno em sala de Estado-maior e, na
sua falta, em priso domiciliar.
b) O magistrado no decidiu corretamente, pois o advogado, assim como qualquer outro cidado
que tenha concludo curso superior, tem direito a ser recolhido preso em priso especial, mas no
em sala de estado-maior, que apenas garantida a magistrados e membros do Ministrio Pblico.
c) O magistrado decidiu corretamente, devendo o advogado permanecer em priso domiciliar,
mesmo havendo sala de Estado Maior, aps eventual trnsito em julgado de sua condenao.
d) O magistrado no decidiu corretamente, pois o advogado apenas tem direito a no ser recolhido
preso, antes de sentena transitada em julgado, em sala de estado-maior e, na sua falta, em priso
domiciliar, quando o crime que lhe esteja sendo imputado decorra do exerccio regular da profisso
de advogado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 103 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Prerrogativas profissionais relacionadas priso provisria
A advogada Maria foi presa em flagrante por furto cometido no interior de uma loja de
departamentos. Na Delegacia, teve a assistncia de advogado por ela constitudo. O auto de priso
foi lavrado sem a presena de representante da Ordem dos Advogados do Brasil, fato que levou o
advogado de Maria a arguir sua nulidade. Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) O auto de priso em flagrante no nulo, pois s obrigatria a presena de representante da
OAB quando a priso decorre de motivo ligado ao exerccio da advocacia.
b) O auto de priso em flagrante no nulo, pois a presena de representante da OAB facultativa
em qualquer caso, podendo sempre ser suprida pela presena de advogado indicado pelo preso.
c) O auto de priso em flagrante nulo, pois advogados no podem ser presos por crimes
afianveis.
d) O auto de priso em flagrante nulo, pois a presena de representante da OAB em caso de
priso em flagrante de advogado sempre obrigatria.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 104 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Retirada do recinto por atraso
s 15h15, o advogado Armando aguardava, no corredor do frum, o incio de uma audincia
criminal designada para as 14h30. A primeira audincia do dia havia sido iniciada no horrio
correto, s 13h30, e a audincia da qual Armando participaria era a segunda da pauta daquela data.
Armando avisado por um serventurio de que a primeira audincia havia sido interrompida por
uma hora para que o acusado, que no se sentira bem, recebesse atendimento mdico, e que, por
tal motivo, todas as demais audincias do dia seriam iniciadas com atraso. Mesmo assim, Armando
informa ao serventurio que no iria aguardar mais, afirmando que, de acordo com o EAOAB, tem
direito, aps trinta minutos do horrio designado, a se retirar do recinto onde se encontre
aguardando prego para ato judicial. A partir do caso apresentado, assinale a opo correta.
a) Armando poderia se retirar do recinto, pois o advogado tem o direito de no aguardar por mais
de trinta minutos para a realizao de ato judicial.
b) Armando no poderia se retirar do recinto, pois a autoridade que presidiria o ato judicial do qual
Armando participaria estava presente.
c) Armando no poderia se retirar do recinto, pois a prerrogativa por ele invocada no vlida para
audincias criminais.
d) Armando poderia se retirar do recinto, pois no deu causa ao atraso da audincia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 105 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Sigilo profissional
Epitcio defendido pelo advogado Anderson em processo relacionado dissoluo de sua
sociedade conjugal. Posteriormente, Epitcio vem a se envolver em processo de natureza societria
e contrata novo advogado especialista na matria. Designada audincia para a oitiva de
testemunhas, a defesa de Epitcio arrola como testemunha o advogado Anderson, diante do seu
conhecimento de fatos decorrentes do litgio de famlia, obtidos exclusivamente diante do seu
exerccio profissional e relevantes para o desfecho do litgio empresarial. Consoante o Estatuto da
Advocacia, o advogado deve
a) atuar como testemunha em qualquer situao.
b) depor, porm sem revelar fatos ligados ao sigilo profissional.
c) resguardar-se e requerer autorizao escrita do cliente.
d) buscar suprimento judicial para depor em Juzo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 106 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Sigilo profissional
A advogada Ana integrou o departamento jurdico da empresa XYZ Ltda. e, portanto, participava de
reunies internas, com scios e diretores, e externas, com clientes e fornecedores, tendo acesso a
todos os documentos da sociedade, inclusive aos de natureza contbil, conhecendo assim, diversos
fatos e informaes relevantes sobre a empresa.Alguns anos aps ter deixado os quadros da XYZ
Ltda., Ana recebeu intimao para comparecer a determinada audincia e a prestar depoimento,
como testemunha arrolada pela defesa, no mbito de ao penal em que um dos scios da
empresa figurava como acusado do crime de sonegao fiscal.Ao comparecer audincia, Ana
afirmou que no prestaria depoimento sobre os fatos dos quais tomou conhecimento enquanto
integrava o jurdico da XYZ Ltda.O magistrado que presidia o ato ressaltou que seu depoimento
havia sido solicitado pelo prprio scio da empresa, que a estaria, portanto, desobrigando do dever
de guardar sigilo. Sobre a questo apresentada, observadas as regras do Estatuto da OAB e do
Cdigo de tica e Disciplina da OAB/2015, assinale a opo correta.
a) Ana ter o dever de depor, pois o bem jurdico administrao da justia mais relevante do que
o bem jurdico inviolabilidade dos segredos.
b) Ana ter o dever de depor, pois foi desobrigada por seu ex-cliente do dever de guardar sigilo
sobre os fatos de que tomou conhecimento quando atuou como advogada da XYZ Ltda.
c) Ana ter o dever de depor, pois no integra mais o departamento jurdico da empresa XYZ Ltda.,
tendo cessado, portanto, seu dever de guardar sigilo.
d) Ana no ter o dever de depor, pois o advogado tem o direito de se recusar a depor, como
testemunha, sobre fato relacionado pessoa de quem foi ou seja advogado, mesmo quando
solicitado pelo cliente.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 107 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Uso da palavra
Lencio estagirio de escritrio especializado na rea cvel e testemunha o descumprimento de
norma legal por funcionrio pblico, imediatamente comunicando a situao ao seu advogado
supervisor. Ambos dirigem-se ao rgo diretor administrativo competente e reclamam pelo
descumprimento de lei, o que foi reduzido a termo. A referida reclamao veio a ser sumariamente
arquivada por no ter sido feita na forma escrita. Nos termos do Estatuto da Advocacia,
reclamaes por descumprimento de lei
a) devem ser necessariamente escritas.
b) devem ser formuladas pela OAB, exclusivamente.
c) podem ser verbais.
d) so de atribuio privativa de Conselheiro da OAB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 108 - dia 27/10/2016 - tica - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos do advogado - Uso da palavra
O advogado Antnio participava do julgamento de recurso de apelao por ele interposto. Ao
proferir seu voto, o Relator acusou o advogado Antnio de ter atuado de forma antitica e de ter
tentado induzir os julgadores a erro. Em seguida, com o objetivo de se defender das acusaes que
lhe haviam sido dirigidas, Antnio solicitou usar da palavra, pela ordem, por mais cinco minutos,
pleito que veio a ser indeferido pelo Presidente do rgo julgador. A respeito do direito de Antnio
usar a palavra novamente, assinale a afirmativa correta.
a) No permitido o uso da palavra por advogado em julgamentos de recursos de apelao.
b) direito do advogado usar da palavra, pela ordem, mediante interveno sumria, para replicar
acusao ou censura que lhe forem feitas.
c) direito do advogado intervir, a qualquer tempo e por qualquer motivo, durante o julgamento
de processos em que esteja constitudo.
d) O uso da palavra, pela ordem, mediante interveno sumria, somente permitido para o
esclarecimento de questes fticas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 109 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos polticos
Andr, jovem de 25 anos, Vereador pelo Municpio M, do Estado E. Portanto, com domiclio
eleitoral nesse Estado. Suas perspectivas polticas se alteram quando, ao liderar um grande
movimento de combate corrupo, o seu nome ganha notoriedade em mbito nacional. A partir
de ento, passa a receber inmeras propostas para concorrer a diversos cargos eletivos, advindas,
inclusive, de outros Estados da Federao, a exemplo do Estado X. Nessas condies, seduzido
pelas propostas, analisa algumas possibilidades.De acordo com a Constituio Federal, assinale a
opo que indica o cargo eletivo ao qual Andr pode concorrer.
a) Deputado Estadual pelo Estado X.
b) Deputado Federal pelo Estado E.
c) Senador da Repblica pelo Estado E.
d) Governador pelo Estado E.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 110 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Direitos sociais
Com a promulgao da Constituio de Weimar, em 1919, ocorreram transformaes
paradigmticas no regime jurdico de proteo dos direitos fundamentais, o que alterou a
concepo negativa do papel do Estado, que apenas consagrava as liberdades individuais e a
igualdade formal perante a lei. Com o advento da referida ordem constitucional, o Estado deve agir,
positivamente, para garantir as condies materiais de vida digna para todos e para a proteo dos
hipossuficientes. Esse texto descreve o ambiente em que o DireitoConstitucional Positivo
a) estabeleceu os direitos individuais negativos de primeira dimenso.
b) consagrou os direitos sociais prestacionais de segunda dimenso.
c) definiu os direitos transindividuais de solidariedade de terceira dimenso.
d) instituiu os direitos humanos metaconstitucionais de quarta dimenso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 111 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Direitos e garantias fundamentais - Nacionalidade
Wilson, nascido nos Estados Unidos da Amrica, com 29 anos de idade, filho de pais brasileiros.
Fluente na lngua portuguesa, participa com brilho da poltica partidria regional de um Estado da
federao brasileira, dominado h vrias geraes por sua famlia. Esta natural inclinao leva seus
familiares a incentiv-lo no sentido de concorrer ao cargo de Governador do Estado nas eleies
que sero realizadas dali a dois anos. Sobre a possibilidade jurdica de Wilson concorrer ao pleito,
mais precisamente no que se refere s questes de nacionalidade e idade, assinale a afirmativa
correta.
a) Wilson j ter completado, na data da eleio, a idade exigvel para o exerccio do cargo
pleiteado, mas somente poder concorrer caso adquira a nacionalidade brasileira.
b) Wilson poder concorrer, pois no apenas contemplar o requisito da idade, como, pelo simples
fato de ser filho de brasileiros, possui automaticamente a nacionalidade de brasileiro nato.
c) Wilson no estar apto a concorrer nesta prxima eleio para o cargo apontado, pois, mesmo
que adquira a nacionalidade brasileira, no possuir a idade mnima exigida para o cargo.
d) Wilson no poder concorrer, pois, embora a idade no seja um problema, poder, no mximo,
adquirir o status de brasileiro naturalizado, enquanto o cargo em questo exige o status de
brasileiro nato.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 112 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Teoria da Consituio - Constitucionalismo - Neoconstitucionalismo
Dois advogados, com grande experincia profissional e com a justa preocupao de se manterem
atualizados, concluem que algumas ideias vm influenciando mais profundamente a percepo dos
operadores do direito a respeito da ordem jurdica. Um deles lembra que a Constituio brasileira
vem funcionando como verdadeiro "filtro", de forma a influenciar todas as normas do
ordenamento ptrio com os seus valores. O segundo, concordando, adiciona que o crescente
reconhecimento da natureza normativo-jurdica dos princpios pelos tribunais, especialmente pelo
Supremo Tribunal Federal, tem aproximado as concepes de direito e justia (buscada no dilogo
racional) e oferecido um papel de maior destaque aos magistrados. As posies apresentadas pelos
advogados mantm relao comum a concepo terico-jurdica que, no Brasil e em outros pases,
vem sendo denominada de
a) neoconstitucionalismo.
b) positivismo-normativista.
c) neopositivismo.
d) jusnaturalismo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 113 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Teoria da constituio - Classificao e eficcia das normas constitucionais
O diretor de RH de uma multinacional da rea de telecomunicaes, em reunio corporativa,
afirmou que o mundo globalizado vem produzindo grandes inovaes, exigindo o reconhecimento
de novas profisses desconhecidas at ento. Feitas essas consideraes, solicitou diretoria que
alterasse o quadro de cargos e funes da empresa, incluindo as seguintes profisses: gestor de
mdias sociais, gerente de marketing digital e desenvolvedor de aplicativos mveis. O presidente da
sociedade empresria, posicionando-se contra o pedido formulado, alegou que o exerccio de
qualquer atividade laborativa pressupe a sua devida regulamentao em lei, o que ainda no havia
ocorrido em relao s referidas profisses. Com base na teoria da eficcia das normas
constitucionais, correto afirmar que o presidente da sociedade empresria
a) argumentou em harmonia com a ordem constitucional, pois o dispositivo da Constituio Federal
que afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer, possui eficcia limitada, exigindo regulamentao legal para que
possa produzir efeitos.
b) apresentou argumentos contrrios ordem constitucional, pois o dispositivo da Constituio
Federal que afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as
qualificaes profissionais que a lei estabelecer, possui eficcia contida, de modo que, inexistindo
lei que regulamente o exerccio da atividade profissional, livre o seu exerccio.
c) apresentou argumentos contrrios ordem constitucional, pois o dispositivo da Constituio
Federal que afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as
qualificaes profissionais que a lei estabelecer, possui eficcia plena, j que a liberdade do
exerccio profissional no pode ser restringida, mas apenas ampliada.
d) argumentou em harmonia com a ordem constitucional, pois o dispositivo da Constituio Federal
que afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer, no possui nenhuma eficcia, devendo ser objeto de mandado
de injuno para a sua devida regulamentao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 114 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Teoria da constituio - Normas Constitucionais no Tempo - Mutao Constitucional /
Controle de constitucionalidade
Muitos Estados ocidentais, a partir do processo revolucionrio franco-americano do final do sculo
XVIII, atriburam aos juzes a funo de interpretar a Constituio, da surgindo a denominada
jurisdio constitucional. A respeito do controle de constitucionalidade exercido por esse tipo de
estrutura orgnica, assinale a afirmativa correta.
a) A supremacia da Constituio e a hierarquia das fontes normativas destacam-se entre os
pressupostos do controle de constitucionalidade.
b) A denominada mutao constitucional uma modalidade de controle de constitucionalidade
realizado pela jurisdio constitucional.
c) O controle concentrado de constitucionalidade consiste na anlise da compatibilidade de
qualquer norma infraconstitucional com a Constituio.
d) O controle de constitucionalidade de qualquer decreto regulamentar deve ser realizado pela via
difusa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 115 - dia 28/10/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Teoria da Constituio / Classificaes das Constituies
O constitucionalismo brasileiro, desde 1824, foi construdo a partir de vertentes tericas que
estabeleceram continuidades e clivagens histricas no que se refere essncia e interrelao das
funes estatais, tanto no plano vertical como no horizontal, bem como proteo dos direitos
fundamentais. A partir dessa constatao, assinale a afirmativa correta.
a) A Constituio de 1824 adotou, de maneira rgida, a tripartio das funes estatais, que seriam
repartidas entre o Executivo, o Legislativo e o Judicirio.
b) A Constituio de 1891 disps sobre o federalismo de cooperao e delineou um Estado Social e
Democrtico de Direito.
c) A Constituio de 1937 considerou o Supremo Tribunal Federal o guardio da Constituio,
detendo a ltima palavra no controle concentrado de constitucionalidade.
d) A Constituio de 1946 foi promulgada e reinaugurou o perodo democrtico no Brasil, tendo
contemplado um rol de direitos e garantias individuais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 116 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Bens pblicos - Classificao
O prdio que abrigava a Biblioteca Pblica do Municpio de Molhadinho foi parcialmente destrudo
em um incndio, que arruinou quase metade do acervo e prejudicou gravemente a estrutura do
prdio. Os livros restantes j foram transferidos para uma nova sede. O Prefeito de Molhadinho
pretende alienar o prdio antigo, ainda cheio de entulho e escombros. Sobre o caso descrito,
assinale a afirmativa correta.
a) No possvel, no ordenamento jurdico atual, a alienao de bens pblicos.
b) O antigo prdio da biblioteca, bem pblico de uso especial, somente pode ser alienado aps ato
formal de desafetao.
c) possvel a alienao do antigo prdio da biblioteca, por se tratar de bem pblico dominical.
d) Por se tratar de um prdio com livre acesso do pblico em geral, trata-se de bem pblico de uso
comum, insuscetvel de alienao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 117 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Contratos administrativos - Prazo de durao e prorrogao
O Municpio C est elaborando edital de licitao para a contratao de servio de limpeza predial.
A respeito do prazo de durao desse contrato, assinale a afirmativa correta.
a) O prazo de durao do contrato est adstrito vigncia do respectivo crdito oramentrio, sem
possibilidade de prorrogao.
b) O contrato de prestao de servios pode ser celebrado pelo prazo de at 48 meses.
c) O contrato pode ser celebrado por prazo indeterminado, mantendo-se vigente enquanto no
houver melhor preo do que o da proposta vencedora da licitao.
d) O contrato poder ter a sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos com vistas
obteno de preos e condies mais vantajosas para a administrao, limitada a sessenta meses.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 118 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Interveno do Estado no domnio econmico - Represso ao abuso do poder econmico
Cinco empresas que, somadas, dominam 90% (noventa por cento) da produo metalrgica
nacional acordam, secretamente, a reduo da oferta de bens por elas produzidos, a fim de elevar
o preo dos seus produtos. A partir da hiptese apresentada, assinale a opo correta.
a) A garantia da livre concorrncia no texto constitucional impede a interveno do Estado nessa
hiptese.
b) A atuao das empresas configura infrao da ordem econmica, sujeitando-as interveno do
Estado.
c) A situao de domnio do mercado resulta de processo natural fundado na maior eficincia em
relao aos demais competidores, no caracterizando, portanto, qualquer infrao.
d) A interveno do Estado na ordem econmica somente ser permitida quando necessria aos
imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 119 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Licitaes pblicas - Obrigatoriedade da Licitao - Dispensa de licitao - Licitao
Dispensvel
Diante das chuvas torrenciais que destruram o telhado do prdio de uma Secretaria de Estado, o
administrador entende presentes as condies para a dispensa de licitao com fundamento no
Art. 24, IV, da Lei n 8.666/1993 (contratao direta quando caracterizada urgncia de atendimento
de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios,
equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares).Submete, ento, Assessoria Jurdica a
indagao sobre a possibilidade de contratao de empresa de construo civil de renome nacional
para a reconstruo da estrutura afetada do edifcio. Sobre as hipteses de contratao direta,
assinale a afirmativa correta.
a) As hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao no exigem justificativa de preo, porque
so casos em que a prpria legislao entende inconveniente ou invivel a competio pelas
melhores condies de contratao.
b) A dispensa de licitao, assim como a de inexigibilidade, no prescinde de justificativa de preo,
uma vez que a autorizao legal para no licitar no significa possibilidade de contratao por
preos superiores aos praticados no mercado.
c) Apenas as hipteses de dispensa de licitao (e no as situaes de inexigibilidade) exigem
justificativa de preo at porque a inexigibilidade significa que somente uma pessoa pode ser
contratada, o que afasta possibilidade de discusso quanto ao preo.
d) A dispensa de licitao no exige justificativa de preo, pois a prpria lei prev, taxativamente,
que no se faa licitao nas hipteses elencadas; na inexigibilidade, a justificativa de preo
inafastvel, diante do carter exemplificativo do Art. 25 da Lei.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 120 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Servios pblicos - Concesso de servio pblico
Caso o Estado delegue a reforma, manuteno e operao de uma rodovia estadual iniciativa
privada, com a previso de que a amortizao dos investimentos e a remunerao do particular
decorram apenas da tarifa cobrada dos usurios do servio, estaremos diante de uma
a) concesso de obra pblica.
b) concesso administrativa.
c) concesso patrocinada.
d) concesso de servio pblico precedida da execuo de obra pblica.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 121 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Servios pblicos - Concesso de servio pblico - Extino da concesso
Aps dezenas de reclamaes dos usurios do servio de transporte metrovirio, o Estado Y
determinou a abertura de processo administrativo para verificar a prestao inadequada e
ineficiente do servio por parte da empresa concessionria. Caso se demonstre a inadimplncia,
como dever proceder o poder pblico concedente?
a) Declarar, por decreto, a caducidade da concesso.
b) Declarar, por decreto, a encampao do servio.
c) Declarar, por decreto, aps lei autorizativa, a revogao da concesso.
d) Declarar, por lei, a anulao do contrato de concesso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 122 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Terceiro setor - Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OSCIP)
Numerosos professores, em recente reunio da categoria, queixaram-se da falta de interesse dos
alunos pela cultura nacional. O Sindicato dos Professores de Colgios Particulares do Municpio X
apresentou, ento, um plano para ampliar o acesso cultura dos alunos com idade entre 10 e 18
anos, obter a qualificao de "Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico" (OSCIP) e
celebrar um termo de parceria com a Unio, a fim de unir esforos no sentido de promover a
cultura nacional. Considerando a proposta apresentada e a disciplina existente sobre o tema,
assinale a afirmativa correta.
a) O sindicato no pode se qualificar como Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico,
uma vez que tal qualificao, de origem doutrinria, no tem amparo legal.
b) O sindicato no pode se qualificar como OSCIP, em virtude de vedao expressa da lei federal
sobre o tema.
c) O sindicato pode se qualificar como OSCIP, uma vez que uma entidade sem fins lucrativos e o
objetivo pretendido a promoo da cultura nacional.
d) O sindicato pode se qualificar como OSCIP, mas deve celebrar um contrato de gesto e no um
termo de parceria com o poder pblico.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 123 - dia 29/10/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Terceiro setor - Organizaes sociais / Licitaes pblicas - Obrigatoriedade da Licitao -
Dispensa de licitao
Aps celebrar contrato de gesto com uma organizao social, a Unio pretende celebrar, com a
mesma organizao, contrato de prestao de servios para a realizao de atividades
contempladas no contrato de gesto. Com base na hiptese apresentada, assinale a afirmativa
correta.
a) obrigatria a realizao de licitao para a celebrao do contrato de prestao de servios.
b) dispensvel a realizao de licitao para a celebrao do contrato de prestao de servios.
c) inexigvel a realizao de licitao para a celebrao do contrato de prestao de servios.
d) No possvel celebrar contrato de prestao de servios com entidade qualificada como
organizao social.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 124 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Administrao tributria - Certides negativas / Crdito tributrio - Suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio
Um empresrio consulta um escritrio de advocacia sobre a possibilidade de a sociedade da qual
administrador participar de uma licitao, sendo certo que, para tal, ter que apresentar uma
certido demonstrando a inexistncia de dbitos fiscais com o governo federal. Ele informa que a
sociedade foi autuada pelo no recolhimento do Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer
Natureza (IR), e a defesa administrativa, apresentada no prazo, ainda no foi apreciada pelo rgo
competente. Considerando apenas os dados apresentados, correto afirmar que a sociedade
a) no poder participar da licitao, pela existncia de crdito tributrio vencido e no pago.
b) poder participar da licitao, pois o crdito tributrio est com a exigibilidade suspensa.
c) poder participar da licitao somente aps a defesa administrativa ser analisada.
d) somente poder participar da licitao se depositar o valor do crdito tributrio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 125 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Cobrana judicial da dvida ativa da Fazenda Pblica (Lei n. 6.830/80) / Crdito tributrio
- Garantias e privilgios do crdito tributrio - Presuno de fraude execuo fiscal
Uma obrigao tributria referente ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS)
teve seu fato gerador ocorrido em 1 de junho de 2012. O dbito foi objeto de lanamento em 21
de janeiro de 2014. A inscrio em dvida ativa ocorreu em 02 de junho de 2014. A execuo fiscal
foi ajuizada em 21 de outubro de 2014 e, em 02 de maro de 2015, o juiz proferiu despacho
citatrio nos autos da execuo fiscal. Considerando que o contribuinte devedor alienou todos os
seus bens sem reservar montante suficiente para o pagamento do tributo devido, assinale a opo
que indica o marco temporal, segundo o CTN, caracterizador da fraude execuo fiscal, em
termos de data de alienao.
a) 21 de janeiro de 2014
b) 02 de junho de 2014
c) 02 de maro de 2015
d) 21 de outubro de 2014
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 126 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crdito tributrio
A falncia da sociedade XYZ Ltda. foi decretada em 5/6/2014. Nessa data, a pessoa jurdica j
possua dois imveis hipotecados para garantia de dvidas diversas. A Unio tem crditos tributrios
a receber da sociedade, inscritos em dvida ativa em abril de 2013.Baseado nos fatos narrados,
assinale a afirmativa correta.
a) A Unio tem direito de preferncia sobre todo e qualquer credor, porque o crdito tributrio foi
inscrito em dvida ativa antes da decretao da falncia.
b) A Unio tem direito de preferncia sobre os credores com garantia real, pois o crdito tributrio
prefere a qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio.
c) A Unio tem de respeitar a preferncia dos credores hipotecrios, no limite do valor dos bens
gravados.
d) A Unio tem de respeitar a preferncia dos credores hipotecrios, no limite do valor das dvidas
garantidas pelas hipotecas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 127 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crdito tributrio - Excluso do crdito tributrio - Iseno
A Unio concedeu iseno, pelo prazo de cinco anos, da Contribuio para o Financiamento da
Seguridade Social (COFINS) para as indstrias de veculos automotores terrestres que cumprissem
determinadas condies. Sobre a iseno tributria, possvel afirmar que
a) as indstrias de aviao podem requerer a fruio do benefcio, pois a norma que concede
iseno deve ser interpretada extensivamente.
b) a Unio poder, a qualquer tempo, revogar ou modificar a iseno concedida.
c) a iseno da COFINS pode ser concedida mediante decreto, desde que a norma seja especfica.
d) as indstrias de veculos automotores terrestres no esto dispensadas do cumprimento das
obrigaes acessrias, pois elas so independentes da existncia da obrigao principal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 128 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crdito tributrio - Excluso do crdito tributrio - Iseno
Prefeito de um determinado municpio resolveu conceder iseno de IPTU, por 10 (dez) anos, a
proprietrios de imveis que sejam portadores de deficincia e que realizem investimento nas
condies de acessibilidade de suas propriedades. Com base na situao apresentada, assinale a
afirmativa correta.
a) possvel que o municpio institua a iseno por meio de decreto.
b) Tal iseno constitui caso de suspenso da exigibilidade daqueles crditos tributrios.
c) Somente por meio de lei especfica municipal pode ser concedida iseno de IPTU.
d) A iseno concedida em funo de determinadas condies, como o caso, pode ser revogada a
qualquer tempo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 129 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crdito tributrio - Extino do crdito tributrio - Pagamento
Determinado contribuinte verificou a existncia de dbitos vencidos de Imposto sobre a
Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) e da taxa de coleta de lixo com o Municpio M. Os
dois tributos so relativos ao ano-calendrio de 2012 e se referem ao imvel onde reside. O
contribuinte pagou ao Municpio M montante insuficiente para a quitao de ambos os tributos.
Diante de tais dbitos, a autoridade administrativa municipal que recebeu o pagamento
a) determinar, primeiramente, a imputao do pagamento taxa e, posteriormente, ao imposto.
b) determinar o pagamento na ordem decrescente dos prazos prescricionais.
c) determinar o pagamento na ordem crescente dos montantes.
d) determinar, primeiramente, a imputao do pagamento ao imposto e, posteriormente, taxa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 130 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crdito tributrio - Garantias e privilgios do crdito tributrio - Presuno de fraude
execuo fiscal
Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas por sujeito passivo em dbito
para com a Fazenda Pblica
a) por crdito tributrio ainda no inscrito em dvida ativa, desde que no tenham sido reservados
pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida.
b) por crdito tributrio regularmente inscrito em dvida ativa, desde que no tenham sido
reservados pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida inscrita.
c) por crdito tributrio regularmente inscrito em dvida ativa, mesmo que tenham sido reservados
pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida inscrita.
d) por crdito tributrio ainda no inscrito em dvida ativa, objeto de impugnao administrativa
oferecida pelo contribuinte.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 131 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crdito tributrio - Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
O Fisco do estado "X" lavrou auto de infrao contra a pessoa jurdica "Y" para cobrar ICMS sobre a
remessa de mercadorias entre a matriz e a filial dessa empresa, ambas localizadas no referido
estado. A empresa "Y" impetrou, ento, mandado de segurana objetivando ver reconhecido seu
direito lquido e certo ao no recolhimento do ICMS naquela operao. Pleiteou tambm medida
liminar. Assinale a opo que pode, validamente, ser objeto do pedido de liminar formulado pela
pessoa jurdica Y.
a) Extino do crdito tributrio.
b) Excluso de crdito tributrio.
c) Constituio do crdito tributrio.
d) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 132 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:
Assunto: Legislao tributria - Interpretao e integrao - Interpretao literal / Crdito tributrio
- Extino do crdito tributrio - Compensao / Crdito tributrio - Extino do crdito tributrio -
Remisso / Crdito tributrio - Excluso do crdito tributrio - Anistia
A pessoa jurdica XX, procurando compreender os mtodos de interpretao da legislao tributria
a respeito dos casos de extino, suspenso e excluso do crdito tributrio, consulta voc, como
advogado. luz do Cdigo Tributrio Nacional, assinale a alternativa que veicula tema sobre o qual
imperiosa a interpretao literal de norma tributria.
a) Anistia
b) Remisso
c) Prescrio
d) Compensao
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 133 - dia 30/10/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Legislao tributria / Crdito tributrio - Constituio do crdito tributrio - Lanamento
Antnio, prestador de servio de manuteno e reparo de instrumentos musicais, sujeito
incidncia do Imposto Sobre Servios (ISS), deixou de recolher o tributo incidente sobre fato
gerador consumado em janeiro de 2013 (quando a alquota do ISS era de 5% sobre o total auferido
pelos servios prestados e a multa pelo inadimplemento do tributo era de 25% sobre o ISS devido e
no recolhido). Em 30 de agosto de 2013, o Municpio credor aprovou lei que:(a) reduziu para 2% a
alquota do ISS sobre a atividade de manuteno e reparo de instrumentos musicais; e (b) reduziu a
multa pelo inadimplemento do imposto incidente nessa mesma atividade, que passou a ser de 10%
sobre o ISS devido e no recolhido.Em fevereiro de 2014, o Municpio X promoveu o lanamento do
imposto, exigindo do contribuinte o montante de R$ 25.000,00 sendo R$ 20.000,00 de imposto
(5% sobre R$ 400.000,00, valor dos servios prestados) e R$ 5.000,00 a ttulo de multa pela falta de
pagamento (25% do imposto devido). Sobre a hiptese apresentada, assinale a afirmativa correta.
a) O lanamento est correto em relao ao imposto e multa.
b) O lanamento est incorreto tanto em relao ao imposto (que deveria observar a nova alquota
de 2%) quanto em relao multa (que deveria ser de 10% sobre o ISS devido e no recolhido).
c) O lanamento est correto em relao multa, mas incorreto em relao ao imposto (que
deveria observar a nova alquota de 2%).
d) O lanamento est correto em relao ao imposto, mas incorreto em relao multa (que
deveria ser de 10% sobre o ISS devido e no recolhido).
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 134 - dia 31/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das sucesses - Sucesso legtima - Direito de representao
Segundo o Cdigo Civil de 2002, acerca do direito de representao, instituto do Direito das
Sucesses, assinale a opo correta.
a) possvel que o filho renuncie herana do pai e, depois, represente-o na sucesso do av.
b) Na linha transversal, permitido o direito de representao em favor dos sobrinhos, quando
concorrerem com sobrinhos-netos.
c) Em no havendo filhos para exercer o direito de representao, este ser exercido pelos pais do
representado.
d) O direito de representao consiste no chamamento de determinados parentes do de cujus a
suceder em todos os direitos a ele transmitidos, sendo permitido tanto na sucesso legtima quanto
na testamentria.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 135 - dia 31/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das sucesses - Sucesso legtima / Direito das sucesses - Sucesso testamentria
- Testamento - Revogao
Mateus no tinha mais parentes, nunca tivera descendentes e jamais havia vivido em unio estvel
ou em matrimnio. H alguns anos, ele decidiu fazer um testamento e deixar todo o seu patrimnio
para seus amigos da vida toda, Marcos e Lucas. Seis meses depois da lavratura do testamento, por
fora de um exame de DNA, Mateus descobriu que tinha um filho, Alberto, 29 anos, que no
conhecia, fruto de um relacionamento fugaz ocorrido no incio de sua faculdade. Mateus
reconheceu a paternidade de Alberto no Registro Civil e passou a conviver periodicamente com o
filho. No ms passado, Mateus faleceu. Sobre sua sucesso, assinale a afirmativa correta.
a) Todo o patrimnio de Mateus caber a Alberto.
b) Todo o patrimnio de Mateus caber a Marcos e Lucas, por fora do testamento.
c) Alberto ter direito legtima, cabendo a Marcos e Lucas a diviso da quota disponvel.
d) A herana de Mateus caber igualmente aos trs herdeiros.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 136 - dia 31/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:
Assunto: Direito de famlia - Direito patrimonial - Alimentos
Roberto e Marcela, divorciados, so pais de Joo. Quando Joo completou dezoito anos, Roberto,
que se encontrava desempregado, de imediato parou de pagar a penso alimentcia, sem prvia
autorizao judicial. Com base na situao descrita, assinale a afirmativa correta.
a) Por estar desempregado, Roberto no mais obrigado a pagar a penso alimentcia ao filho
maior de idade; logo, o pagamento da penso pode ser interrompido sem autorizao judicial.
b) O implemento da maioridade de Joo, por si s, faz com que no seja mais necessrio o
pagamento da penso alimentcia, independentemente da situao econmica do provedor.
c) O ordenamento jurdico tutela o alimentante de boa-f; logo, a interrupo do pagamento se
dar com o mero fato da maioridade.
d) O cancelamento de penso alimentcia de filho que atingiu a maioridade est sujeito deciso
judicial, mediante contraditrio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 137 - dia 31/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito de famlia - Tutela
Marcos e Paula, casados, pais de Isabel e Marcelo, menores impberes, faleceram em um grave
acidente automobilstico. Em decorrncia deste fato, Pedro, av materno nomeado tutor dos
menores, restou incumbido, nos termos do testamento, do dever de administrar o patrimnio dos
netos, avaliado em dois milhes de reais. De acordo com o testamento, o tutor foi dispensado de
prestar contas de sua administrao. Diante dos fatos narrados e considerando as regras de Direito
Civil sobre prestao de contas no exerccio da tutela, assinale a opo correta.
a) Pedro est dispensado de prestar contas do exerccio da tutela, tendo em vista o disposto no
testamento deixado pelos pais de Isabel e Marcelo, por ser um direito disponvel.
b) Caso Pedro falecesse no exerccio da tutela, haveria dispensa de seus herdeiros prestarem contas
da administrao dos bens de Isabel e Marcelo.
c) A responsabilidade de Pedro de prestar contas da administrao da tutela cessar quando Isabel
e Marcelo atingirem a maioridade e derem a devida quitao.
d) Pedro tem a obrigao de prestar contas da administrao da tutela de dois em dois anos e
tambm quando deixar o exerccio da tutela, ou sempre que for determinado judicialmente.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 138 - dia 31/10/2016 - Direito Civil - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito de famlia - Unio estvel
Augusto, vivo, pai de Gustavo e Fernanda, conheceu Rita e com ela manteve, por dez anos, um
relacionamento amoroso contnuo, pblico, duradouro e com objetivo de constituir famlia. Nesse
perodo, Augusto no se preocupou em fazer o inventrio dos bens adquiridos quando casado e em
realizar a partilha entre os herdeiros Gustavo e Fernanda. Em meados de setembro do corrente
ano, Augusto resolveu romper o relacionamento com Rita. Face aos fatos narrados e considerando
as regras de Direito Civil, assinale a opo correta.
a) A ausncia de partilha dos bens de Augusto com seus herdeiros Gustavo e Fernanda caracteriza
causa suspensiva do casamento, o que obsta o reconhecimento da unio estvel entre Rita e
Augusto.
b) Sendo reconhecida a unio estvel entre Augusto e Rita, aplicar-se-o relao patrimonial as
regras do regime de comunho universal de bens, salvo se houver contrato dispondo de forma
diversa.
c) Em razo do fim do relacionamento amoroso, Rita poder pleitear alimentos em desfavor de
Augusto, devendo, para tanto, comprovar o binmio necessidade-possibilidade.
d) As dvidas contradas por Augusto, na constncia do relacionamento com Rita, em proveito da
entidade familiar, sero suportadas por Rita de forma subsidiria.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 139 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Cumprimento de sentena - Execuo de obrigaes de fazer e de no fazer
Em 21/08/2012, Felipe, empresrio do ramo de restaurantes, contratou, por R$ 20 mil, mediante
pagamento vista, os servios de iamento por guindaste da empresa Jnior e Jnior Ltda., a fim de
que uma grande piscina fosse levada cobertura de seu prdio. No contrato, restou definido que
todos os servios deveriam ser executados at o dia 05/11/2012, vez que Felipe havia programado
uma festa de inaugurao de seu mais novo empreendimento para 10/11/2012. Em 07/11/2012,
sem que os servios fossem executados, Felipe procura seu advogado, que ajuza uma ao judicial.
Sobre os fatos narrados, assinale a afirmativa correta.
a) O juiz poder fixar multa peridica (astreintes) para a efetivao da obrigao de se realizar os
servios de iamento, mesmo que no tenha havido pedido especfico do autor nesse sentido.
b) Fixado o valor da multa peridica por deciso judicial irrecorrida, seu montante no poder ser
alterado por fora da precluso temporal.
c) O montante da multa peridica no poder ultrapassar o do valor da causa, sob pena de
enriquecimento ilcito de Felipe.
d) Fixadas as astreintes pelo juiz, fica vedada a posterior cominao de multa por litigncia de m-
f no mesmo processo, por se tratarem, ambas, de sanes de natureza processual.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 140 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Cumprimento de sentena - Impugnao / Atos processuais - Comunicao dos atos
processuais - Cartas / Processo de execuo - Embargos execuo
Henrique fora condenado pelo juzo da 10 Vara Cvel da Comarca da Capital do Rio de Janeiro ao
pagamento de indenizao por danos morais causados a Marlon, no valor de R$ 100.000,00, tendo
tal deciso transitada em julgado. Na fase de cumprimento de sentena, no houve o pagamento
voluntrio da quantia, nem foram encontrados bens no foro da causa, razo pela qual procedeu-se
avaliao e penhora de imvel de veraneio de Henrique, situado no Guaruj/SP, mediante carta
precatria. O Oficial de Justia, mesmo certificando em seu laudo no possuir o conhecimento
especializado necessrio para o ato, avaliou o imvel em R$ 150.000,00. Nesse caso, a impugnao
ao cumprimento de sentena que verse unicamente o vcio de avaliao
a) poder ser oferecida no juzo deprecante ou deprecado, sendo o juzo deprecante o competente
para julg-la.
b) poder ser oferecida no juzo deprecante ou deprecado, sendo o juzo deprecado o competente
para julg-la.
c) dever ser oferecida no juzo deprecado, sendo o juzo deprecante o competente para julg-la.
d) dever ser oferecida no juzo deprecante, sendo o juzo deprecado o competente para julg-la.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 141 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Cumprimento de sentena - Ttulos executivos judiciais
Dominique, cidado francs, foi parte em procedimento arbitral que teve como sede uma cmara
localizada em Paris, na Frana, tendo este tambm sido o local onde a sentena foi proferida. Ele
obteve xito em sua pretenso, que foi julgada conforme a legislao francesa, e, agora, deseja
receber da parte sucumbente os valores a que faz jus. A parte devedora brasileira e possui
patrimnio no Brasil, sendo a condenao de natureza cvel. Ele procura voc para, como
advogado(a), orient-lo. Assinale a opo que indica o procedimento que Dominique deve adotar.
a) Iniciar procedimento de cumprimento de sentena perante uma das varas cveis da comarca
onde est localizada a devedora, uma vez que a sentena arbitral, conforme legislao processual
brasileira, titulo executivo judicial.
b) Ajuizar ao de execuo perante uma das varas cveis da comarca onde est localizada a
devedora, uma vez que a sentena arbitral, conforme legislao processual brasileira, titulo
executivo extrajudicial.
c) Dar incio aos trmites para recebimento dos valores perante os tribunais de Paris, na Frana,
uma vez que esse foi o local onde foi conduzido o procedimento de arbitragem.
d) Obter, preliminarmente, a homologao da sentena arbitral perante o Superior Tribunal de
Justia, uma vez que, pelas caractersticas narradas na questo, trata-se de sentena arbitral
estrangeira.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 142 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XIX Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimento comum - Fase decisria - Sentena - Improcedncia liminar do pedido
(ADAPTADA CPC-2015) Brenda, atualmente com 20 anos de idade, estudante do 2 perodo de
direito, percebe mensalmente penso decorrente da morte de seu pai. Sucede, contudo, que ela
recebeu uma correspondncia do fundo que lhe paga a penso, notificando-a de que, no dia 20 do
prximo ms, quando completar 21 anos, seu benefcio ser extinto. Inconformada, Brenda
ajuizou ao judicial, requerendo, em antecipao de tutela, a continuidade dos pagamentos e, por
sentena, a manuteno desse direito at, pelo menos, completar 24 anos de idade, quando dever
terminar a faculdade. Tal demanda, contudo, rejeitada liminarmente pelo juiz da 3 Vara, sob o
argumento de que aquela matria de direito j est pacificada de forma contrria aos interesses da
autora em acrdo proferido pelo Superior Tribunal de Justia em julgamento de recurso
repetitivo. Sobre os fatos descritos, assinale a afirmativa correta.
a) A deciso acima mencionada, se transitada em julgado, no faz coisa julgada material, na medida
em que a ausncia de citao do Ru impede a formao regular do processo.
b) No caso de eventual recurso de Brenda, o juzo que proferiu a sentena poder, se assim
entender, retratar-se.
c) Se a matria de mrito estivesse pacificada nos Tribunais Superiores em favor da autora, poderia
o magistrado, ao receber a petio inicial, sentenciar o feito e julgar desde logo procedente o
pedido.
d) Mesmo que a demanda envolvesse necessidade de produo de prova pericial, o magistrado
poderia se valer da improcedncia liminar, tendo em vista a fora dos precedentes dos Tribunais
Superiores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 143 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimento comum - Fase instrutria - Provas - Depoimento pessoal
(ADAPTADA CPC-2015) Alosio ajuizou ao de anulao de casamento em face de Jlia. No curso
do processo, o juiz designou audincia de instruo e julgamento para colheita dos depoimentos
pessoais de Alosio e Jlia e oitiva das testemunhas.Considerando as regras sobre depoimento
pessoal previstas no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa correta.
a) O Cdigo de Processo Civil admite que Jlia se valha da escusa do dever de depor sobre fatos
torpes que lhe forem imputados por Alosio.
b) Alosio e Jlia, apesar de devidamente intimados, podero se recusar a depor, sem que seja
aplicada a pena de confisso, por ser o depoimento pessoal mero meio de prova.
c) Alosio e Jlia devero responder pessoalmente sobre os fatos articulados, podendo consultar
notas breves, desde que objetivem completar os esclarecimentos.
d) O Cdigo de Processo Civil veda expressamente que o juiz, de ofcio, determine o
comparecimento pessoal de Alosio e Jlia, a fim de interrog-los sobre os fatos da causa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 144 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimento comum - Fase instrutria - Provas - Prova documental - Incidente de
falsidade
(ADAPTADA CPC-2015) Lino ajuizou ao de cobrana pelo rito comum em face de Paulo,
pleiteando o pagamento de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Em contestao, Paulo alegou
pagamento integral da dvida, juntando aos autos diversos recibos. Em resposta pea de defesa,
Lino arguiu a falsidade dos recibos apresentados por Paulo. Considerando as regras sobre a
arguio de falsidade previstas no Cdigo de Processo Civil, assinale a opo correta.
a) Lino poderia arguir o incidente de falsidade em qualquer tempo, bem como o grau de jurisdio,
por no haver precluso.
b) No incidente de falsidade instaurado, Paulo ser dispensado de intimao para se manifestar,
uma vez que o procedimento no est submetido ao contraditrio.
c) Ser dispensado o exame pericial dos recibos juntados aos autos se Paulo concordar em retir-los
e Lino no se opuser ao desentranhamento.
d) O incidente de falsidade suscitado por Lino ser processado em apenso aos autos principais, uma
vez que o Cdigo de Processo Civil expressamente determina aplicao subsidiria do
procedimento estabelecido s excees de impedimento e suspeio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 145 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimento comum - Fase postulatria - Audincia de conciliao ou de mediao /
Procedimento comum - Fase ordinatria - Providncias preliminares
(ADAPTADA CPC-2015) No procedimento comum tratado pelo Cdigo de Processo Civil, uma vez
ausentes as hipteses de improcedncia liminar do pedido, o juiz designar a audincia de
conciliao ou mediao. Sobre essa etapa procedimental, assinale a afirmativa correta.
a) A sentena judicial que homologa acordo de conciliao ou transao em sede de audincia de
conciliao ou mediao no ser dotada de eficcia de ttulo executivo judicial.
b) obrigatria a presena das partes na audincia de conciliao ou mediao regularmente
designada, sob pena de extino do processo, caso a falta seja do autor, ou de decretao da
revelia, quando o ru no comparecer.
c) O juiz no poder, em quaisquer hipteses, dispensar a realizao da audincia de conciliao ou
mediao.
d) Se, por qualquer motivo, no for obtida a autocomposio, o juiz em deciso de saneamento e
organizao do processo resolver as questes processuais pendentes, se houver; delimitar as
questes de fato sobre as quais recair a atividade probatria, especificando os meios de prova
admitidos; definir a distribuio do nus da prova; delimitar as questes de direito relevantes
para a deciso do mrito; designar, se necessrio, audincia de instruo e julgamento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 146 - dia 01/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimento comum - Liquidao de sentena
Raul ajuizou ao de indenizao por danos materiais, pelo rito ordinrio, em face de Srgio,
pretendendo ressarcir-se dos prejuzos suportados com o conserto de seu txi, decorrentes de uma
coliso no trnsito causada por imprudncia do ru. O pedido foi julgado procedente, mas a
determinao do valor exato da condenao dependia de apurao do quantum debeatur, relativo
s consequncias do ato ilcito. Diante da atual sistemtica do Cdigo de Processo Civil, correto
afirmar que a liquidao de sentena, na hiptese,
a) considerada simples incidente processual, devendo o juiz, de ofcio, inici-la, determinando a
citao do ru.
b) constitui-se em processo autnomo, iniciado mediante requerimento da parte interessada, do
qual ser citado o ru.
c) constitui-se em fase do processo de conhecimento, iniciada mediante requerimento da parte
interessada, do qual ser intimada a parte contrria na pessoa de seu advogado.
d) constitui-se em procedimento autnomo, devendo o juiz, de ofcio, inici-lo, mediante intimao
das partes.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 147 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Falncia - Efeitos sobre as obrigaes do devedor
Joo Lima Artigos Esportivos Ltda. celebrou contrato de locao de imvel comercial, localizado na
Galeria Madureira, para a instalao do estabelecimento comercial da sociedade. Atingida por forte
crise setorial, a sociedade acumulou dvidas vultosas e no conseguiu honr-las. Com a decretao
da falncia, o contrato de locao comercial firmado pelo locatrio
a) ficar extinto de pleno direito, sendo obrigado o lacatrio a entregar ao locador o imvel onde se
localiza o ponto.
b) poder ser mantido, desde que o locador interpele o administrador judicial no prazo de at 90
(noventa) dias.
c) ser mantido, mas poder ser denunciado, a qualquer tempo, pelo administrador judicial da
massa falida.
d) ficar extinto, salvo se o Comit de Credores autorizar o administrador judicial da massa falida a
mant-lo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 148 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Recuperao judicial - Assembleia geral de credores
Calados Machadinho Ltda. requereu sua recuperao judicial e o pedido foi devidamente
processado. O devedor no alterou, no plano de recuperao, o valor ou as condies originais de
pagamento do crdito de Curtume Arroio do Sal Ltda. EPP, referentes ao contrato de fornecimento
de couro sinttico, no valor de R$ 288.000,00 (duzentos e oitenta e oito mil reais). Com base nessas
informaes e nas disposies da Lei n 11.101/2005, assinale a afirmativa correta.
a) A credora no ter direito a voto nas assembleias de credores realizadas durante a recuperao
judicial e o crdito no ser considerado para fins de verificao de qurum de deliberao.
b) O crdito ser novado com a concesso da recuperao judicial, aps a aprovao do plano pela
assembleia de credores, como todos os demais crditos sujeitos recuperao.
c) A credora poder votar nas assembleias de credores realizadas durante a recuperao, com base
no valor de seu crdito, na classe dos credores microempresrios e empresrios de pequeno porte
(Classe 4).
d) A partir do processamento da recuperao judicial, permitido credora ajuizar ao de
cobrana em face do devedor pela manuteno das condies originais de pagamento do crdito
no plano de recuperao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 149 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Recuperao judicial - Plano de recuperao
Passa Sete Servios Mdicos S/A apresentou a seus credores plano de recuperao extrajudicial,
que obteve a aprovao de mais de quatro quintos dos crditos de todas as classes por ele
abrangidas. O plano estabeleceu a produo de efeitos anteriores homologao judicial,
exclusivamente, em relao forma de pagamento dos credores signatrios que a ele aderiram,
alterando o valor dos crditos com desgio de 30% (trinta por cento). A companhia consultou seu
advogado, que se pronunciou corretamente sobre o caso, da seguinte forma:
a) o plano no pode estabelecer a produo de efeitos anteriores homologao, devendo o juiz
indeferir sua homologao, permitindo, contudo, novo pedido, desde que sanada a irregularidade.
b) o plano no pode estabelecer a produo de efeitos anteriores homologao, devendo o juiz
negar liminarmente sua homologao e decretar a falncia.
c) lcito que o plano estabelea a produo de efeitos anteriores homologao, desde que
exclusivamente em relao modificao do valor ou da forma de pagamento dos credores
signatrios.
d) lcito que o plano estabelea a produo de efeitos anteriores homologao, desde que
exclusivamente em relao supresso da garantia ou sua substituio de bem objeto de garantia
real.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 150 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Ttulos de crdito - Cheque - Cruzamento
Feij recebeu de Moura um cheque com cruzamento especial no valor de R$ 2.300,00 (dois mil e
trezentos reais). Acerca das disposies legais que disciplinam tal espcie de cheque, assinale a
afirmativa correta.
a) O cheque com cruzamento especial pode ser pago em dinheiro no estabelecimento contra o qual
foi sacado ou mediante apresentao a uma cmara de compensao.
b) O cruzamento especial no pode ser convertido em geral e a inutilizao do cruzamento ou a do
nome do banco reputada como no existente.
c) A aposio de vrios cruzamentos especiais invalida o cheque, exceto se o portador, no primeiro
cruzamento, indicar o mesmo banco que o sacado.
d) O cheque com cruzamento especial obriga o sacado a debitar a quantia indicada no ttulo da
conta do emitente e a reserv-la em benefcio do portador legitimado, durante o prazo de
apresentao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 151 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Ttulos de crdito - Duplicata - Protesto
Na duplicata de compra e venda, entende-se por protesto por indicaes do portador aquele que
lavrado pelo tabelio de protestos
a) em caso de recusa ao aceite e devoluo do ttulo ao apresentante pelo sacado, dentro do prazo
legal.
b) quando o sacado retiver a duplicata enviada para aceite e no proceder devoluo dentro do
prazo legal.
c) na falta de pagamento do ttulo pelo aceitante ou pelo endossante dentro do prazo legal.
d) em caso de revogao da deciso judicial que determinou a sustao do protesto.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 152 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Ttulos de crdito - Letra de cmbio - Endosso / Ttulos de crdito - Nota promissria -
Endosso
Sobre a distino entre endosso e cesso de crdito, assinale a afirmativa correta.
a) A cesso de crdito a forma de transmisso dos ttulos ordem, enquanto o endosso a forma
de transmisso dos ttulos no ordem.
b) A cesso de crdito ao cessionrio pode ser parcial ou total, enquanto o endosso deve ser feito
pelo valor integral do ttulo, sob pena de nulidade.
c) A eficcia do endosso em relao aos devedores do ttulo depende de sua notificao; na cesso
de crdito, a eficcia decorre da simples assinatura do cedente no anverso do ttulo.
d) O direito de crdito do endossatrio dependente das relaes do devedor com portadores
anteriores; o direito do cessionrio literal e autnomo em relao aos portadores anteriores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 153 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Ttulos de crdito - Letra de cmbio - Protesto
Uma letra de cmbio no valor de R$ 13.000,00 (treze mil reais) foi endossada por Pilar com clusula
de mandato para o Banco Poxim S/A. No tendo havido pagamento no vencimento, a cambial foi
apresentada a protesto pelo endossatrio mandatrio, tendo sido lavrado e registrado o protesto
pelo tabelio. Dez dias aps o protesto, Rui Palmeira, aceitante da letra de cmbio, compareceu ao
tabelionato e apresentou declarao de anuncia firmada apenas pelo endossante da letra de
cmbio, com identificao do ttulo e firma reconhecida. No houve apresentao do ttulo no
original ou em sua cpia. luz das disposies da Lei n 9.492/97 sobre o cancelamento do
protesto, correto afirmar que o tabelio
a) no poder realizar o cancelamento do protesto por faltar no documento apresentado a
anuncia do endossatrio mandatrio.
b) no poder realizar o cancelamento do protesto, porque esse ato privativo do juiz,
diferentemente da sustao do protesto.
c) poder realizar o cancelamento do protesto, porque suficiente a declarao de anuncia
firmada pelo endossante-mandante.
d) poder realizar o cancelamento do protesto, porque o pedido foi feito no prazo legal (30 dias) e
pelo aceitante, obrigado principal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 154 - dia 02/11/2016 - Direito Empresarial - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Ttulos de crdito - Nota promissria
Lauro emitiu uma nota promissria com vencimento a dia certo em favor da sociedade empresria
W Corretora de Imveis Ltda. Embora o ttulo esteja assinado pelo emitente, nele no constam a
data e o lugar de emisso. H clusula de juros remuneratrios, com fixao de taxa anual de 12%.
Antes do vencimento, o ttulo recebeu aval em branco prestado por Pedro, irmo de Lauro. Sendo
certo que os dados omitidos na nota promissria no foram preenchidos pela sociedade
empresria antes da cobrana judicial, assinale a afirmativa correta.
a) Por se tratar de nota promissria com vencimento a dia certo, vlida a clusula de juros
remuneratrios.
b) O avalista em branco poder alegar vcio de forma como exceo ao pagamento perante a
sociedade empresria.
c) A ausncia do lugar de emisso na nota promissria acarreta sua nulidade, em razo da
autonomia das obrigaes cambiais.
d) Todos os dados omitidos na nota promissria deveriam ter sido preenchidos pela sociedade
empresria at o dia do vencimento. Portanto, a ao de cobrana dever observar o procedimento
da ao monitria.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 155 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Atividade de advocacia
Matheus estagirio vinculado ao escritrio Renato e Associados. No exerccio da sua atividade,
por ordem do advogado supervisor, o estagirio acompanha o cliente diretor da sociedade Tamoa
S/A. Por motivos alheios vontade do estagirio, que se disse inocente de qualquer deslize, o
diretor veio a se desentender com Matheus, e, por fora desse evento, o escritrio resolve
renunciar ao mandato conferido pela pessoa jurdica. Nos termos do Estatuto da Advocacia, sobre o
caso descrito, assinale a afirmativa correta.
a) O advogado pode afastar-se do processo em que atua sem comunicao ao cliente.
b) A renncia deve ser notificada ao cliente pelos advogados mandatrios.
c) A renncia aos poderes conferidos no mandato depender do cliente do escritrio.
d) A renncia ao mandato, sem respeitar o prazo legal, implica abandono da causa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 156 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Atividade de advocacia
Joo advogado da sociedade empresria X Ltda., atuando em diversas causas do interesse da
companhia. Ocorre que o controle da sociedade foi alienado para uma sociedade estrangeira, que
resolveu contratar novos profissionais em vrias reas, inclusive a jurdica. Por fora dessa
circunstncia, rompeu-se a avena entre o advogado e o seu cliente. Assim, Joo renunciou ao
mandato em todos os processos, comunicando formalmente o ato cliente. Aps a renncia,
houve novo contrato com renomado escritrio de advocacia, que, em todos os processos,
apresentou o instrumento de mandato antes do trmino do prazo legal retirada do advogado
anterior. Na renncia focalizada no enunciado, consoante o Estatuto da Advocacia, deve o
advogado
a) afastar-se imediatamente aps a substituio por outro advogado.
b) funcionar como parecerista no processo pela continuidade da representao.
c) atuar em conjunto com o advogado sucessor por quinze dias.
d) aguardar dez dias para verificar a atuao dos seus sucessores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 157 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Atividade de advocacia - Advocacia pblica
Patrcia foi aprovada em concurso pblico e tomou posse como Procuradora do Municpio em que
reside. Como no pretendia mais exercer a advocacia privada, mas apenas atuar como Procuradora
do Municpio, pediu o cancelamento de sua inscrio na OAB. A partir da hiptese apresentada,
assinale a afirmativa correta.
a) Patrcia no agiu corretamente, pois os advogados pblicos esto obrigados inscrio na OAB
para o exerccio de suas atividades.
b) Patrcia no agiu corretamente, pois deveria ter requerido apenas o licenciamento do exerccio
da advocacia e no o cancelamento de sua inscrio.
c) Patrcia poderia ter pedido o licenciamento do exerccio da advocacia, mas nada a impede de
pedir o cancelamento de sua inscrio, caso no deseje mais exercer a advocacia privada.
d) Patrcia agiu corretamente, pois, uma vez que os advogados pblicos no podem exercer a
advocacia privada, esto obrigados a requerer o cancelamento de suas inscries.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 158 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Estgio profissional
Luiz, estudante do quarto perodo da Faculdade de Direito, e seu irmo, Bernardo, que cursa o
nono perodo na mesma faculdade, foram contratados pelo escritrio Pereira Advogados, para
atuar como estagirios. Bernardo inscrito como estagirio perante o Conselho Seccional
respectivo. Sobre a atuao dos irmos, assinale a opo correta.
a) Luiz e Bernardo podero, isoladamente, retirar e devolver autos em cartrio, assinando a
respectiva carga.
b) Bernardo poder, isoladamente, obter, junto ao chefe de secretaria do cartrio judicial, certido
sobre processos em curso.
c) Bernardo poder, isoladamente, realizar, de forma onerosa, atividades de consultoria e
assessoria jurdica. Luiz poder assinar peties de juntada de documentos a processos judiciais.
d) Bernardo no poder comparecer isoladamente para a prtica de atos extrajudiciais, mesmo
diante de substabelecimento, sendo necessria a presena conjunta de advogado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 159 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Estrutura da OAB - Conselhos Seccionais
Compete ao Conselho Seccional ajuizar, aps deliberao,
a) ao direta de inconstitucionalidade em face de leis ou atos normativos federais.
b) queixa-crime contra quem tenha ofendido os advogados inscritos na respectiva Seccional.
c) mandado de segurana individual em favor dos advogados inscritos na respectiva Seccional,
independentemente de vinculao com o exerccio da profisso.
d) mandado de segurana coletivo, em defesa de seus inscritos, independentemente de
autorizao pessoal dos interessados.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 160 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Estrutura da OAB - Conselhos Seccionais / Estrutura da OAB - Conselho Federal
As Subsees X e Y da OAB, ambas criadas pelo Conselho Seccional Z, reivindicam a competncia
para desempenhar certa atribuio. No obstante, o Conselho Seccional Z defende que tal
atribuio de sua competncia.Caso instaurado um conflito de competncia envolvendo as
Subsees X e Y e outro envolvendo a Subseo X e o Conselho Seccional Z, assinale a opo que
relaciona, respectivamente, os rgos competentes para decidir os conflitos.
a) O conflito de competncia entre as subsees deve ser decidido pelo Conselho Seccional Z,
cabendo recurso ao Conselho Federal da OAB. Do mesmo modo, o conflito entre a Subseo X e o
Conselho Seccional Z ser decidido pelo Conselho Seccional Z, cabendo recurso ao Conselho Federal
da OAB.
b) O conflito de competncia entre as subsees deve ser decidido pelo Conselho Seccional Z,
cabendo recurso ao Conselho Federal da OAB. J o conflito entre a Subseo X e o Conselho
Seccional Z ser decidido, em nica instncia, pelo Conselho Federal da OAB.
c) Ambos os conflitos de competncia sero decididos, em nica instncia, pelo Conselho Federal
da OAB.
d) O conflito de competncia entre as subsees deve ser decidido, em nica instncia, pelo
Conselho Seccional Z. O conflito entre a Subseo X e o Conselho Seccional Z ser decidido, em
nica instncia, pelo Conselho Federal da OAB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 161 - dia 03/11/2016 - tica - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Estrutura da OAB - Eleies e mandatos
Messias advogado com mais de trinta anos de atuao profissional e deseja colaborar para o
aperfeioamento da advocacia. O Presidente da Seccional onde possui inscrio principal sugere
que ele participe da poltica associativa e lance sua candidatura a Conselheiro Federal. Observadas
as regras do Estatuto da OAB, assinale a afirmativa correta.
a) A eleio de Conselheiro Federal da OAB indireta e secreta.
b) O Conselheiro Federal da OAB integra uma das chapas concorrentes para as eleies seccionais.
c) A indicao para o Conselho Federal realizada pelo Colgio de Presidentes da OAB.
d) O Conselheiro Federal indicado livremente pelas Seccionais da OAB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 162 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Alterao do contrato de trabalho
Maria trabalha para a sociedade empresria Alfa S.A. como chefe de departamento. Ento,
informada pelo empregador que ser transferida de forma definitiva para uma nova unidade da
empresa, localizada em outro estado da Federao. Para tanto, Maria, obrigatoriamente, ter de
alterar o seu domiclio. Diante da situao retratada e do entendimento consolidado do TST,
assinale a afirmativa correta.
a) Maria receber adicional de, no mnimo, 25%, mas tal valor, por ter natureza indenizatria, no
ser integrado ao salrio para fim algum.
b) A empregada no far jus ao adicional de transferncia porque a transferncia definitiva, o que
afasta o direito.
c) A obreira ter direito ao adicional de transferncia, mas no ajuda de custo, haja vista o carter
permanente da alterao.
d) Maria receber adicional de transferncia de 25% do seu salrio enquanto permanecer na outra
localidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 163 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Aviso prvio
Patrcia recebeu a comunicao de sua dispensa em 05/05/2013, e na carta constava que o aviso
prvio seria trabalhado. Aps 15 (quinze) dias do curso do aviso prvio, Patrcia adoeceu
gravemente, entrando em gozo de benefcio previdencirio de auxlio-doena por 60 (sessenta)
dias. Entretanto, ao que seria o prazo final do aviso prvio, Patrcia foi dispensada e a empresa
consignou as verbas rescisrias, no pagando o reajuste da data-base da categoria, ocorrida no
curso do aviso prvio. Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) Os efeitos da dispensa, no caso de concesso de auxliodoena no curso do aviso prvio, s se
concretizam depois de expirado o benefcio previdencirio. Portanto, a empresa s poderia
dispensar Patrcia depois disso, devendo pagar a diferena salarial decorrente do reajuste da data-
base, com reflexos nas verbas rescisrias.
b) A empresa errou apenas com relao a no pagar as diferenas salariais do reajuste da data-
base, pois ocorreu no curso do contrato de emprego, dada a projeo do aviso prvio. No mais, no
h efeitos, j que o auxliodoena no tem o condo de prorrogar o contrato de trabalho j
terminado.
c) A empresa est correta, j que a manifestao de vontade da dispensa se deu antes do auxlio-
doena e antes da data-base da categoria, logo configurado ato jurdico perfeito.
d) A dispensa fica prorrogada, mas no h alterao pecuniria, pois a comunicao da dispensa j
havia ocorrido e a projeo do aviso prvio mera fico jurdica.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 164 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Extino - Resilio - Dispensa sem justa causa
Joana trabalha numa empresa que se dedica a dar assessoria queles que desejam emagrecer. Em
razo de problemas familiares, Joana foi acometida por um distrbio alimentar e engordou 30
quilos. Em razo disso, a empresa afirmou que agora ela no mais apresentava o perfil desejado
para o atendimento aos clientes, j que deveria ser o primeiro exemplo para eles, de modo que a
dispensou sem justa causa. De acordo com a situao retratada e diante do comando legal, assinale
a opo correta:
a) O empregador tem o direito potestativo de dispensar a empregada sem justa causa, contanto
que pague a indenizao prevista em Lei.
b) A situao retrata dispensa discriminatria, ensejando, ento, obrigatoriamente, a reintegrao
da obreira.
c) A situao retrata dispensa discriminatria, podendo a empregada optar entre o retorno ou a
indenizao em dobro do perodo de afastamento.
d) A situao retrata dispensa discriminatria, ensejando, ento, obrigatoriamente, a indenizao
do perodo de estabilidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 165 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Extino - Resoluo - Dispensa por justa causa
Josu e Marcos so funcionrios da sociedade empresria Empreendimento Seguro Ltda.,
especializada em consultoria em segurana do trabalho e preveno de acidentes. No ambiente de
trabalho de ambos, tambm ficam outros 10 funcionrios, havendo placas de proibio de fumar, o
que era frisado na contratao de cada empregado. O superior hierrquico de todos esses
funcionrios dividiu as atribuies de cada um, cabendo a Marcos a elaborao da estatstica de
acidentes ocorridos nos ltimos dois anos, tarefa a ser executada em quatro dias. Ao final do prazo,
ao entrar na sala, o chefe viu Josu fumando um cigarro. Em seguida, ao questionar Marcos sobre a
tarefa, teve como resposta que ele no a tinha executado porque no gostava de fazer
estatsticas.Diante do caso, assinale a afirmativa correta.
a) Josu e Marcos so passveis de ser dispensados por justa causa, respectivamente por atos de
indisciplina e insubordinao.
b) Ambos praticaram ato de indisciplina.
c) Ambos praticaram ato de insubordinao.
d) A conduta de ambos no encontra tipificao legal passvel de dispensa por justa causa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 166 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Extino / Aviso-prvio
Ramiro e Joo trabalharam para a sociedade empresria Brao Forte Ltda. Ramiro foi dispensado e
cumpriu o aviso prvio trabalhando. Joo pediu demisso e a sociedade empresria o dispensou do
cumprimento do aviso prvio. Sobre o prazo de pagamento das verbas rescisrias, a partir do caso
descrito, assinale a afirmativa correta.
a) No caso de Ramiro, as verbas devero ser pagas no primeiro dia til seguinte ao trmino do
contrato; e, no caso de Joo, at dez dias aps a dispensa do cumprimento do aviso prvio.
b) No caso de Ramiro, as verbas devero ser pagas at dez dias aps o trmino do contrato; e, no
caso de Joo, at dez dias aps a projeo do aviso prvio.
c) No caso de Ramiro, as verbas devero ser pagas no primeiro dia til seguinte ao trmino do
contrato; e, no caso de Joo, at dez dias aps a projeo do aviso prvio, mesmo dispensado de
seu cumprimento.
d) Em ambos os casos, as verbas rescisrias devero ser pagas no primeiro dia til seguinte ao
trmino dos respectivos contratos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 167 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Hipteses de interrupo - Frias
Jorge, Luiz e Pedro trabalham na mesma empresa. Na poca designada para o gozo das frias, eles
foram informados pelo empregador que Jorge no teria direito s frias porque havia faltado,
injustificadamente, 34 dias ao longo do perodo aquisitivo; que Luiz teria que fracionar as frias em
trs perodos de 10 dias e que Pedro deveria converter 2/3 das frias em abono pecunirio,
podendo gozar de apenas 1/3 destas, em razo da necessidade de servio do setor de ambos.
Diante disso, assinale a afirmativa correta.
a) A informao do empregador foi correta nos trs casos.
b) Apenas no caso de Jorge o empregador est correto.
c) O empregador agiu corretamente nos casos de Jorge e de Luiz, mas no no de Pedro.
d) O empregador est errado nas trs hipteses.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 168 - dia 04/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contrato individual de trabalho - Hipteses de suspenso - Aposentadoria por invalidez
Maria trabalha para a sociedade empresria Beta e recentemente foi aposentada por invalidez.
Diante desse fato, a empresa cancelou o plano de sade de Maria.Em relao hiptese retratada
e de acordo com a lei e o entendimento sumulado do TST, assinale a afirmativa correta.
a) A sociedade empresria agiu corretamente, pois a aposentadoria por invalidez rompeu o
contrato de trabalho.
b) A sociedade empresria poderia, diante da situao retratada e a seu exclusivo critrio, manter
ou no o plano de sade.
c) A sociedade empresria ter obrigao de manter o plano por 12 meses, quando terminaria a
estabilidade da obreira.
d) A sociedade empresria se equivocou, porque o contrato est suspenso, devendo ser mantido o
plano de sade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 169 - dia 05/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Custas e emolumentos
Jairo requereu adicional de periculosidade em ao trabalhista movida em face de seu empregador.
A gratuidade de justia foi deferida e o perito realizou o laudo para receber ao final da demanda,
tudo nos termos e nas limitaes de valores fixados pelo Conselho Superior da Justia do
Trabalho.Contudo, no foi constatada atividade em situao que ensejasse o pagamento do
adicional pretendido. Diante disso, assinale a afirmativa correta.
a) A Unio fica responsvel pelo pagamento dos honorrios periciais.
b) Como Jairo beneficirio da gratuidade de justia, est isento do pagamento de custas; logo,
no poder custear os honorrios do perito, que ficam dispensados.
c) A parte r fica responsvel pelo custeio da percia, face inverso do nus da prova pela hip
empregado.
d) Jairo dever custear os honorrios parceladamente ou compens-los com o que vier a receber
no restante da demanda.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 170 - dia 05/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Custas e emolumentos
Marcos ajuizou reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, a sociedade empresria
Cardinal Roupas Ltda., afirmando ter sofrido acidente do trabalho (doena profissional). Em razo
disso, requereu indenizao por danos material e moral. Foi determinada a realizao de percia,
que concluiu pela ausncia de nexo causal entre o problema sofrido e as condies ambientais. Na
audincia de instruo, foram ouvidas cinco testemunhas e colhidos os depoimentos pessoais. Com
base na prova oral, o juiz se convenceu de que havia o nexo causal e os demais requisitos para a
responsabilidade civil, pelo que deferiu o pedido. Diante da situao retratada, e em relao aos
honorrios periciais, assinale a afirmativa correta.
a) O trabalhador sucumbiu no objeto da percia feita pelo expert, de modo que pagar os
honorrios.
b) Uma vez que a percia no identificou o nexo causal, mas o juiz, sim, os honorrios sero
rateados entre as partes.
c) A empresa pagar os honorrios, pois foi sucumbente na pretenso objeto da percia.
d) No havendo disposio a respeito, ficar a critrio do juiz, com liberdade, determinar quem
pagar os honorrios.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 171 - dia 05/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Dissdios coletivos - Cumprimento das decises
Julgado dissdio coletivo entre uma categoria profissional e a patronal, em que foram concedidas
algumas vantagens econmicas categoria dos empregados, estas no foram cumpridas de
imediato pela empresa Alfa Ltda. Diante disso, o sindicato profissional decidiu ajuizar ao de
cumprimento em face da empresa. Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) Dever aguardar o trnsito em julgado da deciso, para ajuizar a referida ao.
b) Poder ajuizar a ao, pois o trnsito em julgado da sentena normativa dispensvel.
c) No juntada a certido de trnsito em julgado da sentena normativa, o feito ser extinto sem
resoluo de mrito.
d) Incabvel a ao de cumprimento, no caso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 172 - dia 05/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Dissdios individuais
Jos empregado da sociedade empresria Bicicletas Ltda. Necessitando de dinheiro, ele vendeu
seu automvel para seu patro, scio da sociedade empresria. Para sua surpresa, foi dispensado
imotivadamente 4 meses depois. Para garantir o pagamento de horas extras trabalhadas e no
pagas, Jonas ajuizou ao trabalhista contra a sociedade empresria Bicicletas Ltda. A defesa da r
aduziu que no devia nenhuma hora extra a Jonas, pois o automvel vendido ao scio da r
apresentou defeito no motor, o que gerou prejuzo enorme para ele, razo pela qual tudo deveria
ser compensado. Diante disso, assinale a afirmativa correta.
a) Descabe a condenao em horas extras, dado o prejuzo causado, tendo em vista a vedao ao
enriquecimento sem causa.
b) Descabe a arguio de compensao de qualquer natureza na Justia do Trabalho, pois contrria
ao princpio de proteo ao hipossuficiente.
c) Descabe a compensao, porque a dvida imputada a Jos no trabalhista, devidas assim as
horas extras na integralidade.
d) Cabe a compensao, desde que arguda em ao prpria.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 173 - dia 05/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Dissdios individuais - Procedimento sumarssimo
Antnio assistente administrativo na sociedade empresria Setler Conservao Ltda., que presta
servios terceirizados Unio. Ele est com o seu contrato em vigor, mas no recebeu o ticket
refeio dos ltimos doze meses, o que alcana o valor de R$ 2.400,00 (R$ 200,00 em cada ms).
Em razo dessa irregularidade, estimulada pela ausncia de fiscalizao por parte da Unio, Antnio
pretende cobrar o ticket por meio de reclamao trabalhista contra a empregadora e o tomador
dos servios, objetivando garantir deste a responsabilidade subsidiria, na forma da Smula 331 do
TST. Diante da hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) A ao dever seguir o procedimento ordinrio, vez que h litisconsrcio passivo, sendo, em
razo disso, obrigatrio o rito comum.
b) A ao dever seguir o procedimento sumarssimo, uma vez que o valor do pedido inferior a 40
salrios mnimos.
c) A ao tramitar pelo rito ordinrio porque um dos rus ente pblico.
d) O autor poder optar pelo procedimento que lhe seja mais vantajoso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 174 - dia 05/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Dissdios individuais - Procedimento sumarssimo / Recursos - Recurso de revista
Em ao que tramitou sob o procedimento sumarssimo, o juiz decidiu determinado pedido de
forma contrria ao disposto em orientao jurisprudencial do TST. Em sede de recurso ordinrio,
com o mesmo fundamento, o TRT manteve a deciso de primeiro grau. Diante disso, a parte
entendeu por bem interpor recurso de revista. A partir do caso apresentado, assinale a opo
correta.
a) O recurso de revista no dever ser admitido, pois o fundamento da deciso no contrrio
Constituio Federal ou Smula do TST.
b) cabvel o recurso, pois a deciso contrria ao entendimento do TST.
c) O recurso de revista incabvel no procedimento sumarssimo. Logo, no dever ser admitido.
d) Dever ser admitido o recurso de revista, em razo do princpio do duplo grau de jurisdio
obrigatrio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 175 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Antijuridicidade - Excludentes de ilicitude - Estado de necessidade
Carlos e seu filho de dez anos caminhavam por uma rua com pouco movimento e bastante escura,
j de madrugada, quando so surpreendidos com a vinda de um co pitbull na direo deles.
Quando o animal iniciou o ataque contra a criana, Carlos, que estava armado e tinha autorizao
para assim se encontrar, efetuou um disparo na direo do co, que no foi atingido, ricocheteando
a bala em uma pedra e acabando por atingir o dono do animal, Leandro, que chegava correndo em
sua busca, pois notou que ele fugira clandestinamente da casa. A vtima atingida veio a falecer,
ficando constatado que Carlos no teria outro modo de agir para evitar o ataque do co contra o
seu filho, no sendo sua conduta tachada de descuidada. Diante desse quadro, assinale a opo
que apresenta a situao jurdica de Carlos.
a) Carlos atuou em legtima defesa de seu filho, devendo responder, porm, pela morte de
Leandro.
b) Carlos atuou em estado de necessidade defensivo, devendo responder, porm, pela morte de
Leandro.
c) Carlos atuou em estado de necessidade e no deve responder pela morte de Leandro.
d) Carlos atuou em estado de necessidade putativo, razo pela qual no deve responder pela morte
de Leandro.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 176 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:
Assunto: Antijuridicidade - Excludentes de ilicitude / Atipicidade da conduta - excludente de
tipicidade
Miguel, com 27 anos de idade, pratica conjuno carnal com Maria, jovem saudvel com 16 anos de
idade, na residncia desta, que consente com o ato. Na mesma data e tambm na mesma
residncia, a irm de Maria, de nome Marta, com 18 anos, permite que seu namorado Alexandre
quebre todos os porta-retratos que esto com as fotos de seu ex-namorado. O Ministrio Pblico
ofereceu denncia em face de Miguel pelo crime de estupro. Marta, aps o fim da relao,
ofereceu queixa pela prtica de dano por Alexandre. Os rus contrataram o mesmo advogado, que
dever alegar que no foram praticados crimes, pois, em relao s condutas de Miguel e
Alexandre, respectivamente, estamos diante de
a) causa supralegal excludente da ilicitude e causa supralegal de excludente da culpabilidade.
b) causa excludente da tipicidade, em ambos os casos.
c) causa excludente da tipicidade e causa supralegal de excludente da ilicitude.
d) causa supralegal de excludente da ilicitude, em ambos os casos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 177 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:
Assunto: Atipicidade da conduta
Vinicius, colega de faculdade de Beatriz, cansado de ver a amiga sofrer em razo de decepes
amorosas, incentiva a mesma a cometer suicdio, dizendo que os homens de sua gerao no
pretendem ter relacionamentos srios. Beatriz acolhe a sugesto e decide pular da janela de seu
apartamento. Contudo, em razo da pequena altura, vem a sofrer apenas leses leves. Descoberto
os fatos, Vinicius denunciado pela prtica de crime de tentativa de homicdio. O advogado de
Vinicius, em suas alegaes finais da primeira fase do procedimento bifsico do Tribunal do Jri,
deve alegar como principal tese de defesa:
a) a desclassificao para o crime de induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio, consumado,
crime menos grave do que o imputado.
b) o reconhecimento da inexigibilidade de conduta diversa, causa excludente da culpabilidade.
c) a desclassificao para o crime de induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio, em sua
modalidade tentada.
d) o reconhecimento da atipicidade da conduta.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 178 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Classificao das infraes penais - Crime impossvel
Cristiane, revoltada com a traio de seu marido, Pedro, decide mat-lo. Para tanto, resolve esperar
que ele adormea para, durante a madrugada, acabar com sua vida. Por volta das 22h, Pedro deita
para ver futebol na sala da residncia do casal. Quando chega sala, Cristiane percebe que Pedro
estava deitado sem se mexer no sof. Acreditando estar dormindo, desfere 10 facadas em seu
peito. Nervosa e arrependida, liga para o hospital e, com a chegada dos mdicos, informada que o
marido faleceu. O laudo de exame cadavrico, porm, constatou que Pedro havia falecido
momentos antes das facadas em razo de um infarto fulminante. Cristiane, ento, foi denunciada
por tentativa de homicdio. Voc, advogado(a) de Cristiane, dever alegar em seu favor a
ocorrncia de
a) crime impossvel por absoluta impropriedade do objeto.
b) desistncia voluntria.
c) arrependimento eficaz.
d) crime impossvel por ineficcia do meio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 179 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Concurso de crimes - Concurso formal
Roberto estava dirigindo seu automvel quando perdeu o controle da direo e subiu a calada,
atropelando dois pedestres que estavam parados num ponto de nibus. Nesse contexto, levando-
se em considerao o concurso de crimes, assinale a opo correta, que contempla a espcie em
anlise:
a) concurso material.
b) concurso formal prprio ou perfeito.
c) concurso formal imprprio ou imperfeito.
d) crime continuado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 180 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Crime - Arrependimento posterior / Iter criminis - Desistncia voluntria / Iter criminis -
Arrependimento eficaz
Mrio subtraiu uma TV do seu local de trabalho. Ao chegar em casa com a coisa subtrada,
convencido pela esposa a devolv-la, o que efetivamente vem a fazer no dia seguinte, quando o
fato j havia sido registrado na delegacia. O comportamento de Mrio, de acordo com a teoria do
delito, configura
a) desistncia voluntria, no podendo responder por furto.
b) arrependimento eficaz, no podendo responder por furto.
c) arrependimento posterior, com reflexo exclusivamente no processo dosimtrico da pena.
d) furto, sendo totalmente irrelevante a devoluo do bem a partir de convencimento da esposa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 181 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Culpabilidade - Excludentes de culpabilidade / Fato tpico
Durante um assalto a uma instituio bancria, Antnio e Francisco, gerentes do estabelecimento,
so feitos refns. Tendo cincia da condio deles de gerentes e da necessidade de que suas
digitais fossem inseridas em determinado sistema para abertura do cofre, os criminosos colocam,
fora, o dedo de Antnio no local necessrio, abrindo, com isso, o cofre e subtraindo determinada
quantia em dinheiro. Alm disso, sob a ameaa de morte da esposa de Francisco, exigem que este
saia do banco, levando a sacola de dinheiro juntamente com eles, enquanto apontam uma arma de
fogo para os policiais que tentavam efetuar a priso dos agentes. Analisando as condutas de
Antnio e Francisco, com base no conceito tripartido de crime, correto afirmar que
a) Antnio no responder pelo crime por ausncia de tipicidade, enquanto Francisco no
responder por ausncia de ilicitude em sua conduta.
b) Antnio no responder pelo crime por ausncia de ilicitude, enquanto Francisco no
responder por ausncia de culpabilidade em sua conduta.
c) Antnio no responder pelo crime por ausncia de tipicidade, enquanto Francisco no
responder por ausncia de culpabilidade em sua conduta.
d) Ambos no respondero pelo crime por ausncia de culpabilidade em suas condutas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 182 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Fato tpico - Erro de tipo / Culpabilidade - Erro de proibio
Eslow, holands e usurio de maconha, que nunca antes havia feito uma viagem internacional, veio
ao Brasil para a Copa do Mundo.Assistindo ao jogo Holanda x Brasil decidiu, diante da tenso,
fumar um cigarro de maconha nas arquibancadas do estdio. Imediatamente, os policiais militares
de planto o prenderam e o conduziram Delegacia de Polcia. Diante do Delegado de Polcia,
Eslow, completamente assustado, afirma que no sabia que no Brasil a utilizao de pequena
quantidade de maconha era proibida, pois, no seu pas, um habito assistir a jogos de futebol
fumando maconha. Sobre a hiptese apresentada, assinale a opo que apresenta a principal tese
defensiva.
a) Eslow est em erro de tipo essencial escusvel, razo pela qual deve ser absolvido.
b) Eslow est em erro de proibio direto inevitvel, razo pela qual deve ser isento de pena.
c) Eslow est em erro de tipo permissivo escusvel, razo pela qual deve ser punido pelo crime
culposo.
d) Eslow est em erro de proibio, que importa em crime impossvel, razo pela qual deve ser
absolvido.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 183 - dia 06/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Fato tpico - Relao de causalidade
Wallace, hemoflico, foi atingido por um golpe de faca em uma regio no letal do corpo. Jlio,
autor da facada, que no tinha dolo de matar, mas sabia da condio de sade especfica de
Wallace, sai da cena do crime sem desferir outros golpes, estando Wallace ainda vivo. No entanto,
algumas horas depois, Wallace morre, pois, apesar de a leso ser em local no letal, sua condio
fisiolgica agravou o seu estado de sade. Acerca do estudo da relao de causalidade, assinale a
opo correta.
a) O fato de Wallace ser hemoflico uma causa relativamente independente preexistente, e Jlio
no deve responder por homicdio culposo, mas, sim, por leso corporal seguida de morte.
b) O fato de Wallace ser hemoflico uma causa absolutamente independente preexistente, e Jlio
no deve responder por homicdio culposo, mas, sim, por leso corporal seguida de morte.
c) O fato de Wallace ser hemoflico uma causa absolutamente independente concomitante, e
Jlio deve responder por homicdio culposo.
d) O fato de Wallace ser hemoflico uma causa relativamente independente concomitante, e Jlio
no deve responder pela leso corporal seguida de morte, mas, sim, por homicdio culposo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 184 - dia 07/11/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Legislao especial - Lei da Priso Temporria (Lei n. 7.960/89) / Medidas cautelares de
natureza pessoal - Priso - Priso temporria
A priso temporria pode ser definida como uma medida cautelar restritiva, decretada por tempo
determinado, destinada a possibilitar as investigaes de certos crimes considerados pelo legislador
como graves, antes da propositura da ao penal. Sobre o tema, assinale a afirmativa correta.
a) Assim como a priso preventiva, pode ser decretada de ofcio pelo juiz, aps requerimento do
Ministrio Pblico ou representao da autoridade policial.
b) Sendo o crime investigado hediondo, o prazo poder ser fixado em, no mximo, 15 dias,
prorrogveis uma vez pelo mesmo perodo.
c) Findo o prazo da temporria sem prorrogao, o preso deve ser imediatamente solto.
d) O preso, em razo de priso temporria, poder ficar detido no mesmo local em que se
encontram os presos provisrios ou os condenados definitivos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 185 - dia 07/11/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Legislao especial - Lei de Execuo Penal (Lei n. 7.210/84)
Washington foi condenado pena de 5 anos e 4 meses de recluso e ao pagamento de 10 dias-
multa pela prtica do delito de roubo (Art. 157, do CP), em regime semiaberto, tendo iniciado o
cumprimento da pena logo aps a publicao da sentena condenatria. Decorrido certo lapso
temporal, a defesa de Washington pleiteia a progresso de regime prisional ao argumento de que,
com a remio de pena a que faz jus, j cumpriu a frao necessria para ser agraciado com o
avano prisional, estando, assim, presente o requisito objetivo. Washington ostentaria, ainda, bom
comportamento carcerrio, atestado pelo diretor do estabelecimento prisional. Na deciso, o juiz a
quo concedeu a progresso para o regime aberto, mediante a condio especial de prestao de
servios comunidade (Art. 43, IV, do CP). De acordo com entendimento sumulado pelo Superior
Tribunal de Justia, assinale a opo correta.
a) O magistrado no agiu corretamente, eis que inadmissvel a fixao de prestao de servios
comunidade (Art. 43, IV, do CP) como condio especial para o regime aberto.
b) O magistrado agiu corretamente, uma vez que admissvel a fixao de prestao de servios
comunidade (Art. 43, IV, do CP) como condio especial para o regime aberto.
c) O magistrado no agiu corretamente, tendo em vista que deveria ter fixado mais de uma pena
substitutiva prevista no Art. 44, do CP, como condio especial para a concesso do regime aberto.
d) O magistrado agiu corretamente, pois poderia estabelecer qualquer condio como requisito
para a concesso do regime aberto.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 186 - dia 07/11/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Provas / Legislao especial Lei da Interceptao Telefnica (Lei n. 9.296/96)
Determinada autoridade policial recebeu informaes de vizinhos de Lucas dando conta de que ele
possua arma de fogo calibre .38 em sua casa, razo pela qual resolveu indicilo pela prtica de
crime de posse de arma de fogo de uso permitido, infrao de mdio potencial ofensivo, punida
com pena de deteno de 01 a 03 anos e multa. No curso das investigaes, requereu ao Judicirio
interceptao telefnica da linha do aparelho celular de Lucas para melhor investigar a prtica do
crime mencionado, tendo sido o pedido deferido. De acordo com a situao narrada, a prova
oriunda da interceptao deve ser considerada
a) ilcita, pois somente o Ministrio Pblico tem legitimidade para representar pela medida.
b) vlida, desde que tenha sido deferida por ordem do juiz competente para ao principal.
c) ilcita, pois o crime investigado punido com deteno.
d) ilcita, assim como as dela derivadas, ainda que estas pudessem ser obtidas por fonte
independente da primeira.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 187 - dia 07/11/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Recursos - Pressupostos recursais objetivos - Inexistncia de fatos impeditivos - Renncia
Aps regular instruo processual, Flvio foi condenado pela prtica do crime de trfico ilcito de
entorpecentes a uma pena privativa de liberdade de cinco anos de recluso, a ser cumprida em
regime inicial fechado, e 500 dias-multa. Intimado da sentena, sem assistncia da defesa tcnica,
Flvio renunciou ao direito de recorrer, pois havia confessado a prtica delitiva. Rafael, advogado
de Flvio, porm, interps recurso de apelao dentro do prazo legal, buscando a mudana do
regime de pena.Neste caso, correto dizer que o recurso apresentado por Rafael
a) no poder ser conhecido, pois houve renncia por parte de Flvio, mas nada impede que o
Tribunal, de ofcio, melhore a situao do acusado.
b) dever ser conhecido, pois no admissvel a renncia ao direito de recorrer, no mbito do
processo penal.
c) no poder ser conhecido, pois a renncia expressa de Flvio no pode ser retratada, no
podendo o Tribunal, de ofcio, alterar a deciso do magistrado.
d) dever ser conhecido, pois a renncia foi manifestada sem assistncia do defensor.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 188 - dia 07/11/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Recursos - Recurso em sentido estrito / Recursos - Apelao
Scott procurou um advogado, pois tinha a inteno de ingressar com queixa-crime contra dois
vizinhos que vinham lhe injuriando constantemente. Narrados os fatos e conferida procurao com
poderes especiais, o patrono da vtima ingressou com a ao penal no Juizado Especial Criminal,
rgo efetivamente competente, contudo o magistrado rejeitou a queixa apresentada. Dessa
deciso do magistrado caber
a) recurso em sentido estrito, no prazo de 05 dias.
b) apelao, no prazo de 05 dias.
c) recurso em sentido estrito, no prazo de 02 dias.
d) apelao, no prazo de 10 dias.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 189 - dia 07/11/2016 - Direito Processual Penal - Retirada do XV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Sentena / Penas - Pena privativa de liberdade - Progresso de regime
Joo Paulo, primrio e de bons antecedentes, foi denunciado pela prtica de homicdio qualificado
por motivo ftil (Art. 121, 2, II, do Cdigo Penal). Logo aps o recebimento da denncia, o
magistrado, acatando o pedido realizado pelo Ministrio Pblico, decretou a priso preventiva do
acusado, j que havia documentao comprobatria de que o ru estava fugindo do pas, a fim de
se furtar de uma possvel sentena condenatria ao final do processo. O processo transcorreu
normalmente, tendo ao ru sido assegurados todos os seus direitos legais. Aps cinco anos de
priso provisria, foi marcada a audincia no Plenrio do Jri. Os jurados, por unanimidade,
consideraram o ru culpado pela prtica do homicdio supramencionado. O Juiz Presidente ento
passou aplicao da pena e, ao trmino do clculo no rito tri-fsico, obteve a pena de 12 anos de
priso em regime inicialmente fechado. Sobre a hiptese narrada, assinale a afirmativa correta.
a) Somente o juiz da Vara de Execues Penais poder realizar o cmputo do tempo de priso
provisria para fins de determinao do regime inicial de cumprimento de pena.
b) O magistrado sentenciante dever computar o tempo de priso provisria para fins de
determinao do regime inicial de pena privativa de liberdade.
c) O condenado dever iniciar seu cumprimento de pena no regime inicial fechado e, passado o
prazo de 1/6, poder requerer ao juzo de execuo a progresso para o regime mais benfico,
desde que preencha os demais requisitos legais.
d) O condenado dever iniciar seu cumprimento de pena no regime inicial fechado e, passado o
prazo de 1/6, poder requerer ao juzo sentenciante a progresso para o regime mais benfico,
desde que preencha os demais requisitos legais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 190 - dia 07/11/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XV Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Acesso justia - Ministrio Pblico
O Ministrio Pblico moveu ao civil pblica em face do estado A1 e do municpio A2, e em favor
dos interesses da criana B, que precisava realizar um procedimento cirrgico indispensvel
manuteno de sua sade, ao custo de R$ 8.000,00 (oito mil reais), o qual a famlia no tinha como
custear. Os rus aduziram em contestao que os recursos pblicos no poderiam ser destinados
individualmente, mas sim, em carter igualitrio e geral a todos os que dele necessitassem.
Considere a narrativa e assinale a nica opo correta a seguir.
a) No tem cabimento a medida intentada pelo Ministrio Pblico, uma vez que a ao civil pblica
destina-se a interesse difusos ou coletivos, no sendo ferramenta jurdica hbil a tutelar os
interesses individuais indisponveis, como os descritos no enunciado, devendo o processo ser
extinto sem resoluo do mrito.
b) A causa ter seguimento, visto que cabvel ao civil pblica na hiptese, mas, no mrito, os
argumentos dos rus merecem acolhimento, j que conferir tratamento desigual criana B implica
violao ao princpio da isonomia, o que no encontra amparo na norma especial do ECA.
c) A ao civil pblica perfeitamente cabvel no caso e, no mrito, a prioridade legal assiste a
criana B no atendimento a necessidades como vida e sade, nisso justificando-se a absoluta
prioridade na efetivao dos seus direitos, conferindo-lhe primazia de receber socorro e proteo,
e a precedncia no atendimento em servio pblico.
d) No cabvel ao civil pblica na hiptese, por se tratar de direito meramente individual,
embora indisponvel, e, como no mrito assiste razo aos interesses da criana B, a ao dever ser
extinta sem resoluo do mrito, a fim de que outra ao judicial, intentada com o uso da
ferramenta jurdica adequada, possa ser processada sem incorrer em litispendncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 191 - dia 07/11/2016 - Estatuto da Criana e do Adolescente - Retirada do XV Exame de


Ordem Unificado:
Assunto: Crimes
Jos, tutor da criana Z, soube que Juarez vem oferecendo recompensa queles que lhe entregam
crianas ou adolescentes em carter definitivo. Entusiasmado com a quantia oferecida, Jos
promete entregar a criana exatamente dez dias aps o incio da negociao. Jos contou aos seus
vizinhos que no queria mais "ter trabalho com o menino". Indignada, Marieta, vizinha de Jos,
comunicou imediatamente o fato autoridade policial, que conseguiu impedir a entrega da criana
Z a Juarez. Nesse caso, luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a afirmativa correta.
a) A promessa de entrega de Z, por si s, j configura infrao penal, do mesmo modo que o seria
em caso de efetiva entrega da criana.
b) Somente a efetiva entrega da criana mediante paga ou recompensa configuraria a prtica de
infrao penal tanto para quem entrega quanto para quem oferece o valor pecunirio.
c) Tratar-se-ia de infrao penal somente se a criana Z fosse filho de Jos, sendo a figura do tutor
atpica para esse tipo de infrao penal, no se podendo aplicar analogia para a configurao de
crime.
d) Somente incorre na pena pela prtica de infrao pena sujeito que oferece a paga ou
recompensa, sendo atpica para o responsvel legal a mera promessa de entrega da criana.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 192 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Contratos mercantis - Contratos bancrios - Contratos bancrios imprprios - Alienao
fiduciria
No regime da Alienao Fiduciria que recai sobre bens imveis, uma vez consolidada a
propriedade em seu nome no Registro de Imveis, o fiducirio, no prazo de trinta dias, contados da
data do referido registro, dever
a) adjudicar o bem.
b) vender diretamente o bem para terceiros.
c) promover leilo pblico para a alienao do imvel; no havendo arremate pelo valor de sua
avaliao, realizar um segundo leilo em quinze dias.
d) promover leilo pblico para a alienao do imvel; no havendo arremate, o fiducirio
adjudicar o bem.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 193 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das obrigaes - Contratos - Contratos em espcie - Contrato estimatrio
Maria entregou sociedade empresria JL Veculos Usados um veculo Vectra, ano 2008, de sua
propriedade, para ser vendido pelo valor de R$ 18.000,00. Restou acordado que o veculo ficaria
exposto na loja pelo prazo mximo de 30 dias. Considerando a hiptese acima e as regras do
contrato estimatrio, assinale a afirmativa correta.
a) O veculo pode ser objeto de penhora pelos credores da JL Veculos Usados, mesmo que no
pago integralmente o preo.
b) A sociedade empresria JL Veculos Usados suportar a perda ou deteriorao do veculo, no se
eximindo da obrigao de pagar o preo ajustado, ainda que a restituio se impossibilite sem sua
culpa.
c) Ainda que no pago integralmente o preo a Maria, o veculo consignado poder ser objeto de
penhora, caso a sociedade empresria JL Veculos Usados seja acionada judicialmente por seus
credores.
d) Maria poder dispor do veculo enquanto perdurar o contrato estimatrio, com fundamento na
manuteno da reserva do domnio e da posse indireta da coisa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 194 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das obrigaes - Contratos - Contratos em espcie - Corretagem
Marina comprometeu-se a obter para Mnica um negcio de compra e venda de um imvel para
que ela pudesse abrir seu curso de ingls. Marina encontrou uma grande sala em um prdio bem
localizado e informou a Mnica que entraria em contato com o vendedor para saber detalhes do
imvel. A partir da hiptese apresentada, assinale a opo correta.
a) Marina marca uma reunio entre o vendedor e Mnica, mas o negcio no se realiza por
arrependimento das partes. Sem pagar a comisso, Mnica dispensa Marina, que reclama seu
pagamento, explicando que conseguiu o negcio e que no importa se no ocorreu a compra da
sala.
b) Passado o prazo contratual para a obteno do negcio, o prprio vendedor entra em contato
com Mnica para celebrar o negcio, liberando-a, portanto, de pagar a comisso de Marina.
c) Como a obrigao de Marina apenas de obteno do negcio, a responsabilidade pela
segurana e pelo risco apenas do vendedor, sendo desnecessrio que Marina se procupe com
esses detalhes.
d) A remunerao de Marina deve ser previamente ajustada entre as partes; caso contrrio, Mnica
pagar o valor que achar suficiente.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 195 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das obrigaes - Contratos - Contratos em espcie - Locao
Joo Henrique residia com sua companheira Natlia em imvel alugado a ele por Frederico pelo
prazo certo de trinta meses, tendo como fiador Waldemar, pai de Joo Henrique. A unio do casal,
porm, chegou ao fim, de forma que Joo Henrique deixou o lar quando faltavam seis meses para o
fim do prazo da locao. O locador e o fiador foram comunicados a respeito da sada de Joo
Henrique do imvel. Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) Como o locatrio era Joo Henrique, sua sada do imvel implica a extino do contrato de
locao, podendo Frederico exigir, imediatamente, que Natlia o desocupe.
b) Como Joo Henrique era o locatrio, sua sada permite que Natlia continue residindo no imvel
apenas at o trmino do prazo contratual, momento em que o contrato se extingue, sem
possibilidade de renovao, salvo nova conveno entre Natlia e Frederico.
c) Com a sada do locatrio do imvel, a locao prossegue automaticamente tendo Natlia como
locatria, porm a fiana prestada por Waldemar caduca, permitindo a Frederico exigir de Natlia o
oferecimento de nova garantia, sob pena de resoluo do contrato.
d) Com a sada do locatrio, a locao prossegue com Natlia, permitido a Waldemar exonerar-se
da fiana em at trinta dias da data em que for cientificado da sada do seu filho do imvel; ainda
assim, a exonerao s produzir efeitos cento e vinte dias depois de notificado o locador.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 196 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:
Assunto: Direito das obrigaes - Inadimplemento das obrigaes - Arras ou sinal
Marcos vendeu para Francisco, por instrumento particular, um quadro que pintara anos antes, pelo
valor de trs mil reais. No momento da celebrao do contrato, Francisco entregou a Marcos, a
ttulo de arras penitenciais, quinhentos reais. No contrato constou que Marcos entregaria a obra na
casa do comprador 30 dias depois da celebrao da avena. Todavia, 10 dias antes da data ajustada
para a entrega, Francisco telefonou para Marcos e comunicou que desistira do negcio. Sobre os
fatos narrados, assinale a afirmativa correta.
a) Francisco exerceu seu direito potestativo de desfazer a avena, e por isso perder em favor de
Marcos o sinal pago quando da celebrao do contrato.
b) Francisco cometeu um ilcito contratual, pelo que Marcos poder reter o sinal dado pelo
comprador no momento da celebrao da avena.
c) Marcos poder pleitear indenizao por perdas e danos se provar que seu prejuzo com o
desfazimento do negcio foi superior aos R$ 500,00 pagos a ttulo de sinal.
d) As arras penitenciais reforam o vnculo contratual e impedem o desfazimento do negcio, pelo
que Marcos poder pleitear a execuo especfica do contrato.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 197 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das obrigaes - Inadimplemento das obrigaes - Clusula penal
Carlos Pacheco e Marco Arajo, advogados recm-formados, constituem a sociedade P e A
Advogados. Para fornecer e instalar todo o equipamento de informtica, a sociedade contrata Jos
Antnio, que, apesar de no realizar essa atividade de forma habitual e profissional, comprometeu-
se a adimplir sua obrigao at o dia 20/02/2015, mediante o pagamento do valor de R$ 50.000,00
(cinquenta mil reais) no ato da celebrao do contrato. O contrato celebrado de natureza
paritria, no sendo formado por adeso. A clusula oitava do referido contrato estava assim
redigida: "O total inadimplemento deste contrato por qualquer das partes ensejar o pagamento,
pelo infrator, do valor de R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais)". No havia, no contrato, qualquer
outra clusula que se referisse ao inadimplemento ou suas consequncias. No dia 20/02/2015, Jos
Antnio telefona para Carlos Pacheco e lhe comunica que no vai cumprir o avenado, pois
celebrou com outro escritrio de advocacia contrato por valor superior, a lhe render maiores
lucros.Sobre os fatos narrados, assinale a afirmativa correta.
a) Diante da recusa de Jos Antnio a cumprir o contrato, a sociedade poder persistir na exigncia
do cumprimento obrigacional ou, alternativamente, satisfazer-se com a pena convencional.
b) A sociedade pode pleitear o pagamento de indenizao superior ao montante fixado na clusula
oitava, desde que prove, em juzo, que as perdas e os danos efetivamente sofridos foram
superiores quele valor.
c) A sociedade pode exigir o cumprimento da clusula oitava, classificada como clusula penal
moratria, juntamente com o desempenho da obrigao principal.
d) Para exigir o pagamento do valor fixado na clusula oitava, a sociedade dever provar o prejuzo
sofrido.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 198 - dia 08/11/2016 - Direito Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito das obrigaes - Responsabilidade civil - Obrigao de indenizar
Daniel, morador do Condomnio Raio de Luz, aps consultar a conveno do condomnio e
constatar a permisso de animais de estimao, realizou um sonho antigo e adquiriu um cachorro
da raa Beagle. Ocorre que o animal, muito travesso, precisou dos servios de um adestrador, pois
estava destruindo mveis e sapatos do dono. Assim, Daniel contratou Cleber, adestrador
renomado, para um pacote de seis meses de sesses. Findo o perodo do treinamento, Daniel,
satisfeito com o resultado, resolve levar o cachorro para se exercitar na rea de lazer do
condomnio e, encontrando-a vazia, solta a coleira e a guia para que o Beagle possa correr
livremente. Minutos depois, a moradora Diana, com 80 (oitenta) anos de idade, chega rea de
lazer com seu neto Theo. Ao perceber a presena da octogenria, o cachorro pula em suas pernas,
Diana perde o equilbrio, cai e fratura o fmur. Diana pretende ser indenizada pelos danos materiais
e compensada pelos danos estticos. Com base no caso narrado, assinale a opo correta.
a) H responsabilidade civil valorada pelo critrio subjetivo e solidria de Daniel e Cleber, aquele
por culpa na vigilncia do animal e este por impercia no adestramento do Beagle, pelo fato de no
evitarem que o cachorro avanasse em terceiros.
b) H responsabilidade civil valorada pelo critrio objetivo e extracontratual de Daniel, havendo
obrigao de indenizar e compensar os danos causados, haja vista a ausncia de prova de alguma
das causas legais excludentes do nexo causal, quais sejam, fora maior ou culpa exclusiva da vtima.
c) No h responsabilidade civil de Daniel valorada pelo critrio subjetivo, em razo da ocorrncia
de fora maior, isto , da chegada inesperada da moradora Diana, caracterizando a inevitabilidade
do ocorrido, com rompimento do nexo de causalidade.
d) H responsabilidade valorada pelo critrio subjetivo e contratual apenas de Daniel em relao
aos danos sofridos por Diana; subjetiva, em razo da evidente culpa na custdia do animal; e
contratual, por serem ambos moradores do Condomnio Raio de Luz.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 199 - dia 09/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Empregado domstico / Jornada de trabalho - Hora extra / Direitos sociais dos
trabalhadores
Marlene trabalhou em uma residncia como cozinheira de 5 de maio de 2015 a 6 de junho de 2016,
com jornada de trabalho das 08:00 s 13:00 horas de segunda a sexta. Ocorre que no ms de maio
a sua empregadora hospedou amigos, razo pela qual pediu para Marlene ficar pelo menos uma
hora a mais aps o almoo, que era servido s 13:00 horas. Nesse contexto, responda:
a) Nos termos da CLT, Marlene no poder prestar horas extras uma vez que presta servio em
regime de tempo parcial.
b) A durao normal do trabalho de Marlene poder ser acrescida de horas suplementares, em
nmero no excedente a 2 (duas) horas diria, mediante acordo escrito entre empregador e
empregado.
c) Marlene poder prestar horas extras no presta servio em regime de tempo parcial.
d) A durao normal do trabalho de Marlene poder ser acrescida de horas suplementares, em
nmero no excedente a 1 (uma) hora diria, mediante acordo escrito entre empregador e
empregado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 200 - dia 09/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Jornada de trabalho - Intervalo interjornada
Jefferson balconista numa loja e, por determinao do empregador e necessidade do servio,
precisou trabalhar 8 horas em um domingo. Agora Jefferson far, na mesma semana, a
compensao dessas horas. Sobre essa situao, assinale a opo correta.
a) Uma vez que as horas foram prestadas no dia de domingo, a compensao dever ser feita em
dobro, ou seja, em 16 horas.
b) Por imposio legal, as horas devidas devem ser compensadas e pagas ao trabalhador, com
acrscimo de 100%, em funo do seu sacrifcio.
c) A compensao deve ser feita pela hora simples (8 horas), pois no deve ser confundida com o
pagamento, que, no caso, receberia acrscimo de 100%.
d) Se a empresa estivesse em dificuldade financeira e no quisesse realizar a compensao, poderia
criar um banco de horas extras diretamente com o empregado, e lanar nelas as horas
extraordinrias.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 201 - dia 09/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Jornada de trabalho - Intervalo intrajornada / Jornada de trabalho - Prorrogao de
jornada - Compensao de jornada extraordinria
Jernimo trabalha na Metalrgica Pereira como soldador, com a seguinte jornada: de 2 a 6-feira,
das 9h s 18h, com quatro intervalos dirios de quinze minutos, destinados alimentao (das
9h45min s 10h, das 11h45min s 12h, das 14h45min s 15h e das 16h30min s 16h45min). Na
hiptese em questo, de acordo com o entendimento sumulado do TST,
a) o intervalo intrajornada mnimo de uma hora foi respeitado, da porque no h horas extras a
pagar.
b) o empregado ter direito ao pagamento de uma hora extra diria pela concesso inadequada da
pausa alimentar.
c) a possibilidade de fracionamento do intervalo intrajornada em 4 perodos depende de
autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego.
d) se o fracionamento ou a supresso do intervalo estivessem previstos em conveno coletiva, a
empresa estaria dispensada de pagar a hora extra.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 202 - dia 09/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Jornada de trabalho - Prorrogao de jornada
Lcio enfermeiro num hospital e, aps cumprir seu expediente normal de 8 horas de servio,
tratando dos pacientes enfermos, recebe solicitao para prosseguir no trabalho, realizando hora
extra. Lcio se nega, afirmando que a prorrogao no foi autorizada pelo rgo competente do
Ministrio do Trabalho e do Emprego. Diante desse impasse e de acordo com a CLT, marque a
afirmativa correta.
a) Lcio est errado, pois seu dever de colaborao para com o empregador. A resistncia
injustificada sobrejornada d margem ruptura por justa causa, por ato de insubordinao.
b) Lcio est correto, pois pacfico e sumulado o entendimento de que nenhum empregado
obrigado a realizar horas extras.
c) Lcio est errado, pois a legislao em vigor no exige que eventual realizao de hora extra seja
antecedida de qualquer autorizao de rgo governamental.
d) Lcio est correto, pois, tratando-se de atividade insalubre, a prorrogao de jornada precisa ser
previamente autorizada pela autoridade competente.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 203 - dia 09/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Jornada de trabalho - Trabalho noturno - Adicional noturno / Jornada de trabalho -
Trabalho noturno
Pedro empregado rural na Fazenda Granja Nova. Sua jornada de segunda a sexta-feira, das 21
s 5h, com intervalo de uma hora para refeio.Considerando o caso retratado, assinale a
afirmativa correta.
a) A hora noturna de Pedro ser computada como tendo 60- minutos.
b) A hora noturna rural reduzida, sendo de 52 minutos e 30- segundos.
c) A hora noturna de Pedro ser acrescida de 20%.
d) No h previso de reduo de hora noturna nem de adicional noturno para o rural.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 204 - dia 10/11/2016 - tica - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: tica do advogado - Regras deontolgicas fundamentais
Fred, jovem advogado, contratado para prestar servios na empresa BBO Ltda., que possui uma
assessoria jurdica composta por cinco profissionais do Direito, orientados por uma gerncia
jurdica. Aps cinco meses de intensa atividade, concitado a formular parecer sobre determinado
tema jurdico de interesse da empresa, tarefa que realiza, sendo seu entendimento subscrito pela
gerncia. Aps dez meses do referido evento, o tema reapresentado por um dos diretores da
empresa, que, em viagem realizada para outro estado, havia consultado um outro advogado.
Diante dos novos argumentos, o gerente determina que Fred o advogado parecerista, mesmo sem
ter mudado de opinio, apresente petio inicial em confronto com o entendimento anteriormente
preconizado. No caso, nos termos do Cdigo de tica da Advocacia, o advogado
a) deve submeter-se determinao da gerncia jurdica.
b) deve apresentar seu parecer ao conjunto de advogados para deciso.
c) pode recusar-se a propor a ao diante do parecer anterior.
d) pode opor-se e postular assessoria da OAB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 205 - dia 10/11/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Honorrios advocatcios
Leandro advogado empregado de uma sociedade annima, tendo atuado sozinho em demanda
proposta em 2014, na qual tal pessoa jurdica foi vencedora, tendo o magistrado condenado a parte
adversa ao pagamento de honorrios de sucumbncia. Com base no disposto no Estatuto da OAB e
no entendimento adotado pelo Supremo Tribunal Federal sobre o tema, assinale a afirmativa
correta.
a) Os referidos honorrios pertencem pessoa jurdica empregadora, uma vez que tal verba
sucumbencial destina-se a recompor o patrimnio jurdico da parte vencedora na demanda.
b) Os mencionados honorrios pertencem a Leandro, mas possvel, de acordo com o STF, haver
estipulao contratual em contrrio, pois se trata de direito disponvel do advogado.
c) Os mencionados honorrios pertencem a Leandro, sendo vedada, de acordo com o STF, qualquer
estipulao contratual em contrrio, pois se trata de direito indisponvel.
d) Os referidos honorrios sero partilhados entre Leandro e a pessoa jurdica empregadora, de
acordo com o STF, sendo vedada qualquer estipulao contratual em contrrio, por se tratar de
honorrios sucumbenciais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 206 - dia 10/11/2016 - tica - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Honorrios advocatcios
O advogado Caio atuava representando os interesses do autor em determinada ao indenizatria
h alguns anos. Antes da prolao da sentena, substabeleceu, com reserva, os poderes que lhe
haviam sido outorgados pelo cliente, ao advogado Tcio. Ao final, o pedido foi julgado procedente e
o cliente de Caio e Tcio recebeu a indenizao pleiteada, mas no repassou aos advogados os
honorrios de x estipulados em 30%. Caio, para evitar desgaste, preferiu no cobrar judicialmente
os valores devidos pelo cliente. Tcio, no concordando com a opo de Caio, decidiu, revelia
deste ltimo, ingressar com a ao cabvel, valendo do contrato de honorrios celebrado entre Caio
e o cliente. A partir do caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) Tcio pode ajuizar tal ao, pois, embora no tivesse celebrado o contrato com o cliente, recebeu
poderes de Caio para atuar na causa.
b) Tcio pode ajuizar tal ao, pois ingressou na causa antes da prolao da sentena, sendo, assim,
igualmente responsvel pelo xito.
c) Tcio no pode ajuizar tal ao porque, como Caio e Tcio no requereram o destaque dos
honorrios contratuais, ele no tem mais direito a receb
d) Tcio no pode ajuizar tal ao porque o advogado substabelecido com reserva de poderes no
pode cobrar honorrios sem a interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 207 - dia 10/11/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Incompatibilidades e impedimentos
Renata, devidamente inscrita na Ordem dos Advogados do Brasil, exerce, h muitos anos,
atividades privativas da advocacia. Ocorre que Renata concorre a deputada estadual, encontrando-
se em curso diversos processos em que ela atua como advogada. Caso Renata seja eleita, correto
afirmar que
a) ela ficar impedida de exercer a advocacia apenas contra ou a favor de pessoas jurdicas de
direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades
paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico.
b) ela ficar sujeita proibio total ao exerccio da advocacia, pois este incompatvel, mesmo em
causa prpria, com as atividades dos membros do PoderLegislativo.
c) ela ficar impedida de exercer a advocacia apenas contra ou a favor de pessoas jurdicas de
direito pblico.
d) ela ficar sujeita proibio total ao exerccio da advocacia, pois este incompatvel, mesmo em
causa prpria, com as atividades dos membros do Poder Legislativo, mas poder atuar,
excepcionalmente, nos feitos que j estavam em curso antes do exerccio de seu mandato
parlamentar.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 208 - dia 10/11/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Incompatibilidades e impedimentos / Estgio profissional
Pedro iniciou sua carreira no mercado financeiro, no qual ocupa atualmente a funo de direo
em uma instituio privada. Contudo, buscando exercer melhor a funo, matriculou-se em uma
Faculdade de Direito. Para realizar o estgio profissional de advocacia, ao alcanar os dois ltimos
anos do curso jurdico, sem se desligar da atividade financeira, Pedro deve:
a) realizar o estgio profissional mantido em sua respectiva instituio de ensino superior para fins
de aprendizagem, vedada sua inscrio como estagirio na OAB.
b) inscrever-se como estagirio na OAB e realizar o estgio profissional mantido em sua faculdade,
mantido pelo Conselho da OAB ou mantido nos setores, rgos jurdicos e escritrios de advocacia
credenciados pela OAB.
c) inscrever-se como estagirio na OAB e realizar o estgio profissional mantido em sua faculdade
ou mantido pelo Conselho da OAB.
d) realizar o estgio profissional mantido pelo Conselho da OAB ou mantido por setores, rgos
jurdicos e escritrios de advocacia credenciados pela OAB, podendo realizar, para fins de
aprendizagem, as atividades prprias de estagirio, tais como retirar autos de processos em
cartrio. Porm, vedada sua inscrio como estagirio junto OAB.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 209 - dia 10/11/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Incompatibilidades e impedimentos / Estgio profissional / Inscrio
Fernanda, estudante do 8 perodo de Direito, requereu inscrio junto Seccional da OAB do
estado onde reside. A inscrio foi indeferida, em razo de Fernanda ser serventuria do Tribunal
de Justia do estado. Fernanda recorreu da deciso, alegando que preenche todos os requisitos
exigidos em lei para a inscrio de estagirio e que o exerccio de cargo incompatvel com a
advocacia no impede a inscrio do estudante de Direito como estagirio. Merece ser revista a
deciso que indeferiu a inscrio de estagirio de Fernanda?
a) Sim, pois Fernanda exerce cargo incompatvel com a advocacia e no com a realizao de
estgio.
b) No, pois as incompatibilidades previstas em lei para o exerccio da advocacia tambm devem
ser observadas quando do requerimento de inscrio de estagirio.
c) Sim, pois o cargo de serventurio do Tribunal de Justia no incompatvel com a advocacia,
menos ainda com a realizao de estgio.
d) No, pois apenas estudantes do ltimo perodo do curso de Direito podem requerer inscrio
como estagirios.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 210 - dia 11/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Organizao do Estado - Distrito Federal e Territrios
O Governador do Distrito Federal, ao tomar conhecimento de que existe jurisprudncia pacfica do
Supremo Tribunal Federal a respeito da competncia do Municpio para legislar sobre os requisitos
de segurana das agncias bancrias, solicita Procuradoria Geral do Distrito Federal que se
manifeste acerca da possibilidade de lei distrital tratar da matria.Sobre a hiptese apresentada, de
acordo com a Constituio Federal de 1988, assinale a afirmativa correta.
a) Haveria tal possibilidade, pois o Distrito Federal possui competncias legislativas reservadas aos
Estados e aos Municpios.
b) Haveria tal possibilidade, pois a competncia legislativa do Distrito Federal, como sede da Unio,
abarca as competncias legislativas da Unio, dos Estados e dos Municpios.
c) No seria possvel, pois o Distrito Federal tem competncias taxativamente expressas, que no
podem abarcar aquelas concedidas aos Municpios.
d) No seria possvel, pois as competncias legislativas do Distrito Federal seriam apenas aquelas
reservadas aos Estados-membros da Unio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 211 - dia 11/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Organizao do Estado - Interveno
Determinado Municpio localizado no mbito de um Estadomembro da Federao brasileira deixa
de cumprir ordem judicial emanada do Tribunal de Justia local. Diante de tal fato, segundo a
ordem jurdico-constitucional brasileira, assinale a afirmativa correta.
a) O Tribunal de Justia local poder, por intermdio de requisio, solicitar ao Governador do
Estado a decretao da interveno estadual no referido Municpio, sem necessidade de nenhum
tipo de Ao Direta Interventiva.
b) O Procurador-Geral da Repblica poder ajuizar Representao Interventiva junto ao Supremo
Tribunal Federal, que julgando-a procedente suscitar a interveno federal no Municpio em tela,
a ser decretada pelo Presidente da Repblica.
c) O Superior Tribunal de Justia poder, por intermdio de requisio ao Chefe do Executivo
Estadual, determinar a interveno estadual no referido Municpio, sem a necessidade de nenhum
tipo de Ao Direta Interventiva.
d) O Procurador-Geral de Justia poder ajuizar Ao Direta Interventiva estadual junto ao Tribunal
de Justia Local, que julgando-a procedente autoriza a interveno estadual no referido Municpio,
a ser decretada pelo Governador do Estado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 212 - dia 11/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao do Estado - Organizao poltico-administrativa
A parte da populao do Estado V situada ao sul do seu territrio, insatisfeita com a pouca ateno
que vem recebendo dos ltimos governos, organiza-se e d incio a uma campanha para promover
a criao de um novo Estadomembro da Repblica Federativa do Brasil o Estado N, que passaria a
ocupar o territrio situado na parte sul do Estado V. O tema desperta muita discusso em todo o
Estado, sendo que alguns argumentos favorveis e outros contrrios ao desmembramento
comeam a ganhar publicidade na mdia. Reconhecido constitucionalista analisa os argumentos
listados a seguir e afirma que apenas um deles pode ser referendado pelo sistema jurdico-
constitucional brasileiro. Assinale-o.
a) O desmembramento no poderia ocorrer, pois uma das caractersticas fundamentais do Estado
Federal a impossibilidade de ocorrncia do chamado direito de secesso.
b) O desmembramento poder ocorrer, contanto que haja aprovao, por via plebiscitria,
exclusivamente por parte da populao que atualmente habita o territrio que formaria o Estado
N.
c) Alm de aprovao pela populao interessada, o desmembramento tambm pressupe a
edio de lei complementar pelo Congresso Nacional com esse objeto.
d) Alm de manifestao da populao interessada, o sistema constitucional brasileiro exige que o
desmembramento dos Estados seja precedido de divulgao de estudos de viabilidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 213 - dia 11/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao do Estado - Repartio de Competncias Constitucionais - Unio -
Competncia
Determinado Estado da Federao vivencia srios problemas de segurana pblica, sendo
frequentes as fugas dos presos transportados para participar de atos processuais realizados no
mbito do Poder Judicirio. Para remediar essa situao, foi editada uma lei estadual
estabelecendo a possibilidade de utilizao do sistema de videoconferncia no mbito do Estado.
Diante de tal quadro, assinale a afirmativa que se ajusta ordem constitucional.
a) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere na competncia local dos Estados-
membros, versando sobre assunto de interesse local.
b) A lei estadual inconstitucional, pois afrontou a competncia privativa da Unio de legislar sobre
Direito Processual Penal.
c) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere no mbito da competncia delegada da
Unio, versando sobre direito processual.
d) A lei estadual inconstitucional, pois comando normativo dessa natureza, por fora do princpio
da simetria, deveria estar previsto na Constituio Estadual.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 214 - dia 11/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes
A discusso a respeito das funes executiva, legislativa e judiciria parece se acirrar em torno dos
limites do seu exerccio pelos trs tradicionais Poderes. Nesse sentido, sobre a estrutura adotada
pela Constituio brasileira de 1988, assinale a afirmativa correta.
a) O exerccio da funo legislativa uma atribuio concedida exclusivamente ao Poder
Legislativo, como decorrncia natural de ser considerado o Poder que mais claramente representa
o regime democrtico.
b) O exerccio da funo jurisdicional atribuio privativa do Poder Judicirio, embora se possa
dizer que o Poder Executivo, no uso do seu poder disciplinar, tambm faa uso da funo
jurisdicional.
c) O exerccio de funes administrativas, judicirias e legislativas deve respeitar a mais estrita
diviso de funes, no existindo possibilidade de que um Poder venha a exercer, atipicamente,
funes afetas a outro Poder.
d) A produo de efeitos pelas normas elaboradas pelos Poderes Legislativo e Executivo pode ser
limitada pela atuao do Poder Judicirio, no mbito de sua atuao tpica de controlar a
constitucionalidade ou a legalidade das normas do sistema.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 215 - dia 11/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Judicirio - Supremo Tribunal Federal
Inconformado com deciso proferida em sede de primeiro grau da Justia Estadual, que
reconheceu a licitude da exigncia de prvio depsito de dinheiro como condio para a
admissibilidade de recurso administrativo, em clara afronta Smula Vinculante editada pelo
Supremo Tribunal Federal, Joo busca orientao jurdica com conceituado advogado. Assinale a
opo que apresenta a medida judicial que deve ser apresentada para que, em consonncia com o
sistema jurdico-constitucional brasileiro, Joo, como legitimado, possa buscar a cassao da
supramencionada deciso judicial.
a) Ingressar com reclamao perante o Supremo Tribunal Federal, por contrariar Smula Vinculante
por ele aprovada.
b) Interpor recurso extraordinrio perante o Supremo Tribunal Federal, pelo fato de a deciso
ofender a interpretao constitucional sumulada pelo Tribunal.
c) Propor ao direta de inconstitucionalidade, perante o Tribunal de Justia ou o Supremo Tribunal
Federal, por a referida deciso conter explcita inconstitucionalidade.
d) Arguir o descumprimento de preceito fundamental, j que a deciso est baseada em ato
administrativo contrrio inteligncia da CRFB/88.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 216 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Condio jurdica do estrangeiro
A respeito da condio jurdica do estrangeiro, disciplinada pela Lei n. 6.815/80, assinale a
afirmativa correta.
a) Nos casos de entrada ou estada irregular de estrangeiro, se este no se retirar voluntariamente
do territrio nacional no prazo fixado em Regulamento, ser promovida a sua expulso.
b) Quando mais de um Estado requerer a extradio da mesma pessoa pelo mesmo fato, ter
preferncia o pedido daquele em cujo territrio a infrao foi cometida.
c) A Repblica Federativa do Brasil no extradita os seus nacionais, salvo em caso de reciprocidade.
d) Conceder-se- extradio mesmo quando o fato constituir crime poltico e o extraditando houver
de responder, no Estado requerente, perante tribunal ou juzo de exceo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 217 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Condio jurdica do estrangeiro - Admisso do estrangeiro no territrio nacional
Thomas, nacional dos Estados Unidos, deseja passar as frias com a esposa Mary, canadense, no
Brasil. Para tanto, o casal obteve visto de turista, na forma da legislao brasileira aplicvel. Aps
meses de expectativa, chegado o tempo de embarcar para o Brasil. A respeito da entrada e
estada do casal no Brasil, assinale a afirmativa correta.
a) Caso desejem fixar residncia no Brasil, Thomas e Mary podero pleitear a converso de seu
visto para permanente.
b) Caso ultrapassem o prazo de estada no Brasil previsto em seus vistos, Thomas e Mary podero
ser expulsos do Brasil.
c) Thomas e Mary podero solicitar ao Ministrio da Justia a prorrogao de sua estada no Brasil
por at 1 ano.
d) Os vistos de turista concedidos a Thomas e a Mary configuram mera expectativa de direito,
podendo sua entrada no territrio nacional ser obstada.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 218 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Conveno Americana sobre Direitos Humanos - Corte Interamericana de Direitos
Humanos
Na hiptese de inadimplncia do Estado brasileiro, condenado ao pagamento de quantia certa pela
Corte Interamericana de Direitos Humanos, dever o interessado
a) execut-la perante a Justia Federal pelo processo interno vigente para a execuo de sentenas
contra o Estado.
b) pedir que os autos do processo sejam encaminhados ao Conselho de Segurana da ONU para a
imposio de sanes internacionais.
c) reinvindicar pelo processo vigente no pas, porque as sentenas proferidas pela Corte
Interamericana de Direitos Humanos so desprovidas de executoriedade.
d) postular perante a Corte a intimao do Estado brasileiro para efetuar o pagamento em vinte e
quatro horas ou nomear bens penhora.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 219 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XX Exame de Ordem


Reaplicao:
Assunto: Conveno Interamericana sobre Cartas Rogatrias
Uma agricultora japonesa residente no Brasil ingressou com ao perante a autoridade judiciria do
Japo para cobrar indenizao de seu principal fornecedor de pesticidas, a brasileira Ervas Daninhas
S.A., alegando descumprimento dos termos de um contrato de fornecimento celebrado entre as
partes. A agricultora recentemente obteve uma deciso interlocutria a seu favor, reconhecendo a
Ervas Daninhas S.A. como devedora.Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) A deciso da autoridade judiciria japonesa poder ser executada no Brasil por meio de carta
rogatria.
b) A deciso interlocutria da autoridade judiciria japonesa poder ser executada no Brasil, depois
de homologada pelo Superior Tribunal de Justia.
c) A deciso proferida pela autoridade judiciria japonesa no poder produzir efeitos no Brasil,
visto que apenas a autoridade brasileira poder conhecer de aes relativas a bens situados no
Brasil.
d) A agricultora dever aguardar o trnsito em julgado da deciso final da autoridade judiciria
japonesa, para ento proceder sua homologao no Superior Tribunal de Justia e execuo na
Justia Federal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 220 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Elementos de conexo - Elementos reais
A sociedade empresria brasileira do ramo de comunicao, Personalidades, celebrou contrato
internacional de prestao de servios de informtica, no Brasil, com a sociedade empresria
uruguaia Sacramento. O contrato foi celebrado em Caracas, capital venezuelana, tendo sido
estabelecido pelas partes, como foro de eleio, Montevidu. Diante da situao exposta, luz das
regras do Direito Internacional Privado veiculadas na Lei de Introduo s Normas do Direito
Brasileiro (LINDB) e no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa correta.
a) No tocante regncia das obrigaes previstas no contrato, aplica-se a legislao uruguaia, j
que Montevidu foi eleito o foro competente para se dirimir eventual controvrsia.
b) Para qualificar e reger as obrigaes do presente contrato, aplicar-se- a lei venezuelana.
c) Como a execuo da obrigao avenada entre as partes se dar no Brasil, aplica-se,
obrigatoriamente, no tocante ao cumprimento do contrato, a legislao brasileira.
d) A Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro veda expressamente o foro de eleio, razo
pela qual nula ipse jure a clusula estabelecida pelas partes nesse sentido.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 221 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Soluo de controvrsias internacionais
O litgio que envolve Estados e organizaes internacionais, podendo ser de natureza econmica,
poltica ou meramente jurdica, conceituado como controvrsia internacional. Acerca dos meios
diplomticos para solues pacficas de controvrsias internacionais, assinale a afirmativa correta.
a) A negociao um mecanismo que conta com o envolvimento de um terceiro, cuja funo
propor uma soluo pacfica para o conflito entre as partes.
b) Os bons ofcios caracterizam-se pela oferta espontnea de um terceiro que colabora com a
soluo de controvrsias, podendo ser um Estado, um organismo internacional ou uma autoridade.
c) A mediao caracteriza-se pelo envolvimento de um terceiro, que somente pode ser pessoa
natural.
d) A conciliao muito semelhante mediao. Entretanto, caracteriza-se pela possibilidade de
atuar como mediador pessoa natural, Estado ou organismo internacional.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 222 - dia 12/11/2016 - Direito Internacional - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Soluo de controvrsias internacionais - Protocolo de Olivos para a Soluo de
Controvrsias no Mercosul
O MERCOSUL um organismo internacional que visa integrao econmica de pases que se
localizam geograficamente no eixo conhecido como Cone Sul, nos termos do Tratado de Assuno
(1991) e do Protocolo de Ouro Preto (1994). Sobre o sistema de soluo de controvrsias do
MERCOSUL, assinale a afirmativa correta.
a) O MERCOSUL no possui um sistema prprio de soluo de controvrsias, adotando, nos termos
do Tratado de Assuno, o sistema estabelecido no Anexo II do Tratado de Marrakesh para a
Organizao Mundial do Comrcio.
b) Provisoriamente estabelecido no Protocolo de Braslia (1993), o sistema de soluo de
controvrsias do MERCOSUL encontra-se, atualmente, normatizado pelo Protocolo de Ouro Preto
(1994), que estabeleceu a estrutura orgnica definitiva do bloco.
c) O sistema de soluo de controvrsias do MERCOSUL, atualmente normatizado nos termos do
Protocolo de Olivos (2002), estabeleceu como instncia final judicante o Tribunal Permanente de
Reviso.
d) O sistema de solues de controvrsias do MERCOSUL somente foi normatizado pelo Protocolo
de Las Leas (1996), que estabeleceu os procedimentos de cooperao e assistncia jurisdicional
em matria civil, comercial, trabalhista e administrativa.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 223 - dia 13/11/2016 - Direito do Consumidor - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Defesa do consumidor em Juzo - Conveno coletiva de consumo
As negociaes mercantis adotaram uma nova ordem quando o Cdigo de Defesa do Consumidor
foi implementado no sistema jurdico nacional. A norma visa a proteger a parte mais frgil
econmica e tecnicamente de prticas abusivas, conferindo-lhe a tutela do Art. 4, I, do CDC, que
consagra a presuno de vulnerabilidade absoluta geral inerente a todos os consumidores. Essa
nova ordem ainda conferiu especial ateno Conveno Coletiva adotada em outros ramos do
Direito, passando tambm a constituir forma de equacionamento de conflitos nas relaes de
consumo antes mesmo da judicializao das questes, ou mesmo se antecipando instalao dos
litgios. A respeito da Conveno Coletiva de Consumo, prevista no microssistema do Cdigo de
Defesa do Consumidor, assinale a afirmativa correta.
a) A Conveno regularmente constituda torna-se obrigatria a partir da assinatura dos
legitimados, dispensando-se o registro do instrumento em cartrio de ttulos e documentos.
b) A Conveno no poder regulamentar as relaes de consumo no que diz respeito ao preo e s
garantias de produtos e servios, atribuies do Departamento de Proteo e Defesa do
Consumidor.
c) A Conveno regularmente constituda vincula os signatrios, mas, caso o fornecedor se desligue
da entidade celebrante qual estava vinculado, eximir-se- do cumprimento do estabelecido.
d) A Conveno firmada por entidades civis de consumidores e associaes de fornecedores
somente obrigar os filiados s entidades signatrias.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 224 - dia 13/11/2016 - Direito do Consumidor - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Direitos do consumidor / Responsabilidade pelo fato do produto e do servio
A responsabilidade civil dos fornecedores de servios e produtos, estabelecida pelo Cdigo do
Consumidor, reconheceu a relao jurdica qualificada pela presena de uma parte vulnervel,
devendo ser observados os princpios da boa-f, lealdade contratual, dignidade da pessoa humana
e equidade. A respeito da temtica, assinale a afirmativa correta.
a) A responsabilidade civil subjetiva dos fabricantes impe ao consumidor a comprovao da
existncia de nexo de causalidade que o vincule ao fornecedor, mediante comprovao da culpa,
invertendo-se o nus da prova no que tange ao resultado danoso suportado.
b) A responsabilidade civil do fabricante subjetiva e subsidiria quando o comerciante
identificado e encontrado para responder pelo vcio ou fato do produto, cabendo ao segundo a
responsabilidade civil objetiva.
c) A responsabilidade civil objetiva do fabricante somente poder ser imputada se houver
demostrao dos elementos mnimos que comprovem o nexo de causalidade que justifique a ao
proposta, nus esse do consumidor.
d) A inverso do nus da prova nas relaes de consumo questo de ordem pblica e de
imputao imediata, cabendo ao fabricante a carga probatria frente ao consumidor, em razo da
responsabilidade civil objetiva.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 225 - dia 13/11/2016 - Direito do Consumidor - Retirada do XV Exame de Ordem


Unificado:
Assunto: Infraes penais / Prticas comerciais - Bancos de dados e cadastros de consumidores
Roberto, atrado pela propaganda de veculos zero quilmetro, compareceu at uma concessionria
a fim de conhecer as condies de financiamento. Verificando que o valor das prestaes cabia no
seu oramento mensal e que as taxas e os custos lhe pareciam justos, Roberto iniciou junto ao
vendedor os procedimentos para a compra do veculo. Para sua surpresa, entretanto, a financeira
negou-lhe o crdito, ao argumento de que havia negativao do nome de Roberto nos cadastros de
proteo ao crdito. Indignado e buscando esclarecimentos, Roberto procurou o Banco de Dados e
Cadastro que havia informado concessionria acerca da suposta existncia de negativao, sendo
informado por um dos empregados que as informaes que Roberto buscava somente poderiam
ser dadas mediante ordem judicial. Sobre o procedimento do empregado do Banco, assinale a
afirmativa correta.
a) O empregado do Banco de Dados e Cadastros agiu no legtimo exerccio de direito ao negar a
prestao das informaes, j que o solicitado pelo consumidor somente deve ser dado pelo
fornecedor que solicitou a negativao, cabendo a Roberto buscar uma ordem judicial
mandamental, autorizando a divulgao dos dados para ele diretamente.
b) O procedimento do empregado, ao negar as informaes que constam no Banco de Dados e
Cadastros sobre o consumidor, configura infrao penal punvel com pena de deteno ou multa,
nos termos tipificados no Cdigo de Defesa do Consumidor.
c) A negativa no fornecimento das informaes foi indevida, mas configura mera infrao
administrativa punvel com advertncia e, em caso de reincidncia, pena de multa a ser aplicada ao
rgo, no ao empregado que negou a prestao de informaes.
d) Cuida-se de infrao administrativa e, somente se cometido em operaes que envolvessem
alimentos, medicamentos ou servios essenciais, configuraria infrao penal, para fins de incidncia
da norma consumerista em seu aspecto penal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 226 - dia 13/11/2016 - Direito do Consumidor - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Prticas comerciais - Clusulas abusivas
O fornecimento de servios e de produtos atividade desenvolvida nas mais diversas modalidades,
como ocorre nos servios de crdito e financiamento, regidos pela norma especial consumerista,
que atribuiu disciplina especfica para a temtica. A respeito do crdito ao consumidor, nos estritos
termos do Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a opo correta.
a) A informao prvia ao consumidor, a respeito de taxa efetiva de juros, obrigatria,
facultando-se a discriminao dos acrscimos legais, como os tributos e taxas de expediente.
b) A liquidao antecipada do dbito financiado comporta a devoluo ou a reduo proporcional
de encargos, mas s ter cabimento se assim optar o consumidor no momento da contratao do
servio.
c) As informaes sobre o preo e a apresentao do servio de crdito devem ser,
obrigatoriamente, apresentadas em moeda corrente nacional.
d) A pena moratria decorrente do inadimplemento da obrigao deve respeitar teto do valor da
prestao inadimplida, no se podendo exigir do consumidor que suporte cumulativamente a
incidncia dos juros de mora.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 227 - dia 13/11/2016 - Direito do Consumidor - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Responsabilidade pelo fato do produto e do servio
Um homem foi submetido a cirurgia para remoo de clculos renais em hospital privado. A
interveno foi realizada por equipe mdica no integrante dos quadros de funcionrios do referido
hospital, apesar de ter sido indicada por esse mesmo hospital. Durante o procedimento, houve
perfurao do fgado do paciente, verificada somente trs dias aps a cirurgia, motivo pelo qual o
homem teve que se submeter a novo procedimento cirrgico, que lhe deixou uma grande cicatriz
na regio abdominal. O paciente ingressou com ao judicial em face do hospital, visando a
indenizao por danos morais e estticos. Partindo dessa narrativa, assinale a opo correta.
a) O hospital responde objetivamente pelos danos morais e estticos decorrentes do erro mdico,
tendo em vista que ele indicou a equipe mdica.
b) O hospital responder pelos danos, mas de forma alternativa, no se acumulando os danos
morais e estticos, sob pena de enriquecimento ilcito do autor.
c) O hospital no responder pelos danos, uma vez que se trata de responsabilidade objetiva da
equipe mdica, sendo o hospital parte ilegtima na ao porque apenas prestou servio de
instalaes e hospedagem do paciente.
d) O hospital no responder pelos danos, tendo em vista que no se aplica a norma consumerista
relao entre mdico e paciente, mas, sim, o Cdigo Civil, embora a responsabilidade civil dos
profissionais liberais seja objetiva.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 228 - dia 13/11/2016 - Direito do Consumidor - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Responsabilidade por vcio do produto e do servio
Hugo colidiu com seu veculo e necessitou de reparos na lataria e na pintura. Para tanto, procurou,
por indicao de um amigo, os servios da Oficina Mecnica M, oportunidade na qual lhe foi
ofertado oramento escrito, vlido por 15 (quinze) dias, com o valor da mo de obra e dos
materiais a serem utilizados na realizao do conserto do automvel. Hugo, na certeza da boa
indicao, contratou pela primeira vez com a Oficina. Considerando as regras do Cdigo de
Proteo e Defesa do Consumidor, assinale a afirmativa correta.
a) Segundo a lei do consumidor, o oramento tem prazo de validade obrigatrio de 10 (dez) dias,
contados do seu recebimento pelo consumidor Hugo. Logo, no caso, somente durante esse perodo
a Oficina Mecnica M estar vinculada ao valor orado.
b) Uma vez aprovado o oramento pelo consumidor, os contraentes estaro vinculados, sendo
correto afirmar que Hugo no responder por quaisquer nus ou acrscimos no valor dos materiais
orados; contudo, ele poder vir a responder pela necessidade de contratao de terceiros no
previstos no oramento prvio.
c) Se o servio de pintura contratado por Hugo apresentar vcios de qualidade, correto afirmar
que ele ter trplice opo, sua escolha, de exigir da oficina mecnica: a re-execuo do servio
sem custo adicional; a devoluo de eventual quantia j paga, corrigida monetariamente, ou o
abatimento do preo de forma proporcional.
d) A lei consumerista considera prtica abusiva a execuo de servios sem a prvia elaborao de
oramento, o que pode ser feito por qualquer meio, oral ou escrito, exigindo-se, para sua validade,
o consentimento expresso ou tcito do consumidor.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 229 - dia 14/11/2016 - Direito Ambiental - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Cdigo Florestal - rea de Reserva Legal
A definio dos espaos territoriais especialmente protegidos fundamental para a manuteno
dos processos ecolgicos. Sobre o instituto da Reserva Legal, de acordo com o Novo Cdigo
Florestal (Lei n. 12.651/2012), assinale a afirmativa correta.
a) Pode ser institudo em rea rural ou urbana, desde que necessrio reabilitao dos processos
ecolgicos.
b) Incide apenas sobre imveis rurais, e sua rea deve ser mantida sem prejuzo da aplicao das
normas sobre as reas de Preservao Permanente.
c) Foi restringida, de acordo com a Lei n. 12.651/2012, s propriedades abrangidas por Unidades de
Conservao.
d) Incide apenas sobre imveis pblicos, consistindo em rea protegida para a preservao da
estabilidade geolgica e da biodiversidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 230 - dia 14/11/2016 - Direito Ambiental - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Cdigo Florestal Programa de apoio e incentivo preservao e recuperao do meio
ambiente
Hugo, proprietrio de imvel rural, tem instituda Reserva Legal em parte de seu imvel. Sobre a
hiptese, considerando o instituto da Reserva Legal, de acordo com a disciplina do Novo Cdigo
Florestal (Lei n 12.651/2012), assinale a afirmativa correta.
a) As reas de Reserva Legal so excludas da base tributvel do Imposto sobre a Propriedade
Territorial Rural (ITR), compreendendo esta uma funo extrafiscal do tributo.
b) Caso Hugo transmita onerosamente a propriedade, o adquirente no tem o dever de recompor a
rea de Reserva Legal, mesmo que averbada, tendo em vista o carter personalssimo da obrigao.
c) Hugo no pode explorar economicamente a rea de Reserva Legal, conduta tipificada como
crime pelo Novo Cdigo Florestal (Lei n 12.651/2012).
d) A rea compreendida pela Reserva Legal considerada Unidade de Conservao de Uso
Sustentvel, admitindo explorao somente se inserida no plano de manejo institudo pelo Poder
Pblico.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 231 - dia 14/11/2016 - Direito Ambiental - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Competncia ambiental
Antes de dar incio instalao de unidade industrial de produo de roupas no Municpio X, Julio
Cesar consulta seu advogado acerca dos procedimentos prvios ao comeo da construo e
produo. Considerando a hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) Caso a unidade industrial esteja localizada em terras indgenas, ela no poder ser instalada.
b) Caso a unidade industrial esteja localizada e desenvolvida em dois estados da federao, ambos
tero competncia para o licenciamento ambiental.
c) Caso inserida em qualquer Unidade de Conservao, a competncia para o licenciamento ser do
IBAMA.
d) Caso o impacto seja de mbito local, a competncia para o licenciamento ambiental ser do
Municpio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 232 - dia 14/11/2016 - Direito Ambiental - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Competncia ambiental - Aes de cooperao
Kellen, empreendedora individual, obtm, junto ao rgo municipal, licena de instalao de uma
fbrica de calados. A respeito da hiptese formulada, assinale a afirmativa correta.
a) A licena no vlida, uma vez que os municpios tm competncia para a anlise de estudos de
impacto ambiental, mas no para a concesso de licena ambiental.
b) Com a licena de instalao obtida, a fbrica de calados poder iniciar suas atividades de
produo, gerando direito adquirido pelo prazo mencionado na licena expedida pelo municpio.
c) A licena vlida, porm no h impedimento que um Estado e a Unio expeam licenas
relativas ao mesmo empreendimento, caso entendam que haja impacto de mbito regional e
nacional, respectivamente.
d) Para o incio da produo de calados, imprescindvel a obteno de licena de operao,
sendo concedida aps a verificao do cumprimento dos requisitos previstos nas licenas
anteriores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 233 - dia 14/11/2016 - Direito Ambiental - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA) / Estudo de Impacto Ambiental (EIA) /
Estatuto da Cidade - Instrumentos da poltica urbana - Estudo de Impacto de Vizinhana (EIV)
Miguel, empreendedor particular, tem interesse em dar incio construo de edifcio comercial
em rea urbana de uma grande metrpole. Nesse sentido, consulta seu advogado e indaga sobre
quais so as exigncias legais para o empreendimento. Sobre a situao apresentada, assinale a
afirmativa correta.
a) No necessria a realizao de estudo de impacto ambiental, por ser rea urbana, ou estudo de
impacto de vizinhana, uma vez que no foi editada at hoje lei complementar exigida pela
Constituio para disciplinar a matria.
b) necessrio o estudo prvio de impacto ambiental, anterior ao licenciamento ambiental, a ser
efetivado pelo municpio, em razo de o potencial impacto ser de mbito local.
c) necessria a realizao de estudo de impacto de vizinhana, desde que o empreendimento
esteja compreendido no rol de atividades estabelecidas em lei municipal.
d) necessria a realizao de estudo de impacto ambiental, o qual no ser precedido
necessariamente por licenciamento ambiental, uma vez que a atividade no potencialmente
causadora de impacto ambiental.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 234 - dia 14/11/2016 - Direito Ambiental - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Unidades de Conservao da Natureza - Criao, implantao e gesto
Determinado Municpio, por intermdio de lei que contemplou questes como potencial
construtivo, zoneamento de bairros e complexos esportivos, reduziu os limites de uma
determinada Unidade de Conservao. Considerando o caso hipottico em tela, assinale a opo
que se harmoniza com a legislao ambiental.
a) A lei municipal em questo ser considerada vlida e eficaz, pois a reduo dos limites de uma
Unidade de Conservao pode ser feita at mesmo por Decreto.
b) A reduo de limites, assim como a desafetao de uma Unidade de Conservao, no demanda
lei especfica, exigindo apenas a necessria e prvia aprovao de Estudo de Impacto Ambiental e
respectivo relatrio (EIA-RIMA).
c) A reduo operada pela lei, para produzir efeitos, depender da aprovao do Conselho Gestor
da Unidade de Conservao impactada, garantindo-se a participao pblica direta no referido
procedimento de deliberao e aprovao.
d) A reduo dos limites da Unidade de Conservao, conquanto possa evidenciar os efeitos
concretos da lei, somente pode ser feita mediante lei especfica, regra esta que tambm se aplica
desafetao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 235 - dia 15/11/2016 - Direitos Humanos - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Conselho Nacional dos Direitos Humanos (CNDH)
A Lei n 12.986, de 2 de junho de 2014, transformou o antigo Conselho de Defesa dos Direitos da
Pessoa Humana em Conselho Nacional dos Direitos Humanos - CNDH. Esse Conselho poder
solicitar credenciamento junto Organizao das Naes Unidas (ONU) para ser reconhecido como
Instituio Nacional de Direitos Humanos. Para isso, necessrio que atenda aos Princpios de
Paris, que foram sugeridos durante o Encontro Internacional das Instituies Nacionais de Direitos
do Homem, em 1991, e adotados pela Assembleia Geral das Naes Unidas, em 1993. De acordo
com os Princpios de Paris, as Instituies Nacionais de Direitos Humanos devem atender a cinco
caractersticas. Assinale a afirmativa que as indica.
a) 1) Autonomia para monitorar qualquer violao de Direitos Humanos; 2) Autoridade para
assessorar o Executivo, o Legislativo e qualquer outra instncia sobre temas relacionados aos
Direitos Humanos; 3) Capacidade de se relacionar com instituies regionais e internacionais; 4)
Legitimidade para educar e informar sobre Direitos Humanos; e 5) Competncia para atuar em
temas jurdicos (quase judicial).
b) 1) Autonomia oramentria; 2) Eleio direta de seus membros; 3) Autoridade para negociar
com lideranas do setor pblico e do setor privado; 4) Jurisdio administrativa em matria de
Direitos Humanos; e 5) Competncia para denunciar estados-partes que no cumpram as
convenes de que so parte.
c) 1) Legitimidade legiferante e poder de veto em legislao relativa aos Direitos Humanos; 2)
Competncia deliberativa sobre a alocao de recursos pblicos em programas e projetos de
Direitos Humanos; 3) Capacidade de responder em juzo em casos de litgio que envolvam os
Direitos Humanos; 4) Expertise para realizar pesquisas em Direitos Humanos; e 5) Autoridade para
definir currculos escolares em matrias relativas aos Direitos Humanos.
d) 1) Indivisibilidade; 2) Universalidade; 3) Complementaridade; 4) Imprescritibilidade; e 5)
Irrenunciabilidade dos Direitos Humanos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 236 - dia 15/11/2016 - Direitos Humanos - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direitos humanos nas constituies brasileiras - Constituio de 1988
Em maio de 1996, o Brasil instituiu seu primeiro Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH 1).
Na Introduo do PNDH 2, adotado em maio de 2002, vem escrito o seguinte: ""Entre as principais
medidas legislativas que resultaram de proposies do PNDH figuram... a transferncia da justia
militar para a justia comum dos crimes dolosos contra a vida praticados por policiais militares (Lei
9.299/96), que permitiu o indiciamento e o julgamento de policiais militares em casos de mltiplas
e graves violaes como os do Carandiru, Corumbiara e Eldorado dos Carajs; a tipificao do crime
de tortura (Lei 9.455/97), que constituiu marco referencial para o combate a essa prtica criminosa
no Brasil; e a construo da proposta de reforma do Poder Judicirio, na qual se inclui, entre outras
medidas destinadas a agilizar o processamento dos responsveis por violaes, a chamada
'federalizao' dos crimes de direitos humanos"." Em relao ao ltimo ponto descrito, correto
dizer que a federalizao contra os crimes de direitos humanos pode ocorrer apenas no seguinte
caso:
a) havendo indcio de violao de direitos humanos previstos na legislao nacional ou nos tratados
internacionais.
b) havendo grave violao de direitos humanos previstos nos tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte.
c) havendo violao das leis protetivas dos direitos humanos, tais quais as leis citadas na Introduo
do PNDH 2.
d) havendo grave violao dos direitos humanos previstos na Constituio Federal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 237 - dia 15/11/2016 - Direitos Humanos - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Protocolo Facultativo Conveno contra a Tortura e Outros Tratamentos ou Penas
Cruis, Desumanos ou Degradantes
Como forma de evitar a ocorrncia de violao de Direitos Humanos em estabelecimentos
prisionais, o Brasil ratificou, em 2007, o Protocolo Facultativo Conveno contra a tortura e outros
tratamentos ou penas cruis, desumanos ou degradantes. Tal protocolo estabelece que cada
Estado-Parte dever designar ou manter, em nvel domstico, um ou mais mecanismos preventivos
nacionais. Por meio da Lei n 12.847/13, o Brasil pretendeu atender exigncia do Protocolo, ao
criar o Mecanismo Nacional de Preveno e Combate Tortura. Quanto ao meio proposto tanto
pelo Protocolo quanto pela Lei para alcanar a finalidade almejada, assinale a afirmativa correta.
a) Sistema de visitas regulares de seus membros.
b) Mutires judiciais.
c) Medidas legislativas de parlamentares que integrem o Mecanismo.
d) Criao e fortalecimento de defensorias pblicas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 238 - dia 15/11/2016 - Direitos Humanos - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Segundo Protocolo Facultativo ao Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Polticos com
vistas Abolio da Pena de Morte
Em atos de violncia que provocam grande comoo social, comum que setores da mdia, parte
da opinio pblica e algumas personalidades polticas reclamem por mudanas na ordem jurdica, a
fim de que seja implantada a pena de morte como sano penal. Em relao pena de morte,
segundo o Protocolo Adicional ao Pacto dos Direitos Civis e Polticos, devidamente ratificado pelo
Brasil, assinale a afirmativa correta.
a) permitida apenas nos casos mais graves de extrema violncia contra a pessoa, desde que
respeitado o devido processo legal.
b) proibida em qualquer hiptese, pois o direito vida inerente pessoa humana e tal direito
deve ser respeitado e protegido pela lei.
c) permitida apenas para os pases que j haviam adotado a pena de morte antes de ratificarem o
Protocolo, desde que reservada para os crimes mais graves e que a sentena tenha sido proferida
pelo Tribunal competente.
d) proibida de forma geral, admitindo, como exceo, apenas para o caso de infrao penal grave
de natureza militar e cometida em tempo de guerra, desde que o Estado Parte tenha formulado tal
reserva no ato da ratificao do Protocolo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 239 - dia 15/11/2016 - Filosofia do Direito - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Noo de Direito
Na Doutrina do Direito, Kant busca um conceito puramente racional e que possa explicar o direito
independentemente da configurao especfica de cada legislao. Mais precisamente, seria o
direito entendido como expresso de uma razo pura-prtica, capaz de orientar a faculdade de agir
de qualquer ser racional. Assinale a opo que contm, segundo Kant, essa lei universal do direito.
a) Age de tal maneira que uses a humanidade, tanto na tua pessoa como na pessoa de qualquer
outro, sempre e simultaneamente como fim, e nunca como meio.
b) Age exteriormente, de modo que o livre uso de teu arbtrio possa se conciliar com a liberdade de
todos, segundo uma lei universal.
c) Age como se a mxima de tua ao se devesse tornar, pela tua vontade, lei universal da natureza.
d) Age de forma que conserves sempre a tua liberdade, ainda que tenhas de resistir liberdade
alheia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 240 - dia 15/11/2016 - Filosofia do Direito - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Noo de Direito - Doutrina jusfilosfica contempornea
O jusfilsofo alemo Gustav Radbruch, aps a II Guerra Mundial, escreve, como circular dirigida aos
seus alunos de Heidelberg, seu texto "Cinco Minutos de Filosofia do Direito", na qual afirma: "Esta
concepo da lei e sua validade, a que chamamos Positivismo, foi a que deixou sem defesa o povo e
os juristas contra as leis mais arbitrrias, mais cruis e mais criminosas. "De acordo com a frmula
de Radbruch,
a) embora as leis injustas sejam vlidas e devam ser obedecidas, as leis extremamente injustas
perdero a validade e o prprio carter de jurdicas, sendo, portanto, dispensada sua obedincia.
b) apenas a lei justa pode ser considerada jurdica, pois a lei injusta no ser direito.
c) o direito o mnimo tico de uma sociedade, de forma que qualquer lei injusta no ser direito.
d) o direito natural uma concepo superior ao positivismo jurdico; por isso, a justia deve
sempre prevalecer sobre a segurana.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 241 - dia 15/11/2016 - Filosofia do Direito - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Positivismo - Escola da Exegese
Ao explicar as caractersticas fundamentais da Escola da Exegese, o jusfilsofo italiano Norberto
Bobbio afirma que tal Escola foi marcada por uma concepo rigidamente estatal de direito. Como
consequncia disso, temos o princpio da onipotncia do legislador. Segundo Bobbio, a Escola da
Exegese nos leva a concluir que
a) a lei no deve ser interpretada segundo a razo e os critrios valorativos daquele que deve
aplic-la, mas, ao contrrio, este deve submeter-se completamente razo expressa na prpria lei.
b) o legislador onipotente porque representante democraticamente eleito pela populao, e
esse processo representativo deve basear-se sempre no direito consuetudinrio, porque este
expressa o verdadeiro esprito do povo.
c) uma vez promulgada a lei pelo legislador, o estado-juiz competente para interpret-la
buscando aproximar a letra da lei dos valores sociais e das demandas populares legtimas.
d) a nica fora jurdica legitimamente superior ao legislador o direito natural; portanto, o
legislador soberano para tomar suas decises, desde que no violem os princpios do direito
natural.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 242 - dia 15/11/2016 - Filosofia do Direito - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Utilitarismo
O filsofo ingls Jeremy Bentham, em seu livro Uma introduo aos princpios da moral e da
legislao, defendeu o princpio da utilidade como fundamento para a Moral e para o Direito. Para
esse autor, o princpio da utilidade aquele que
a) estabelece que a moral e a lei devem ser obedecidas porque so teis coexistncia humana na
vida em sociedade.
b) aprova ou desaprova qualquer ao, segundo a tendncia que tem a aumentar ou diminuir a
felicidade das pessoas cujos interesses esto em jogo.
c) demonstra que o direito natural superior ao direito positivo, pois, ao longo do tempo, revelou-
se mais til tarefa de regular a convivncia humana.
d) afirma que a liberdade humana o bem maior a ser protegido tanto pela moral quanto pelo
direito, pois so a liberdade de pensamento e a ao que permitem s pessoas tornarem algo til.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 243 - dia 16/11/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Servidores pblicos - Provimento de cargo pblico
Em determinado estado da Federao, o Estatuto dos Servidores Pblicos, lei ordinria estadual,
prev a realizao de concurso interno para a promoo de servidores de nvel mdio aos cargos de
nvel superior, desde que preencham todos os requisitos para investidura no cargo, inclusive a
obteno do bacharelado. A partir da situao descrita e tomando como base os requisitos
constitucionais para acesso aos cargos pblicos, assinale a afirmativa correta.
a) A previso invlida, pois s poderia ter sido veiculada por lei complementar.
b) A previso vlida, pois a disciplina dos servidores pblicos compete legislao de cada ente
da Federao.
c) A previso invlida, por ofensa Constituio da Repblica.
d) A previso vlida, desde que encontre previso na Constituio do estado.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 244 - dia 16/11/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Servidores pblicos - Provimento de cargo pblico - Reintegrao / Servidores pblicos -
Provimento de cargo pblico - Readaptao / Servidores pblicos - Provimento de cargo pblico -
Aproveitamento / Servidores pblicos - Provimento de cargo pblico - Reverso
Manolo, servidor pblico federal, obteve a concesso de aposentadoria por invalidez aps ter sido
atestado, por junta mdica oficial, o surgimento de doena que o impossibilitava de desenvolver
atividades laborativas. Passados dois anos, entretanto, Manolo voltou a ter boas condies de
sade, podendo voltar a trabalhar, o que foi comprovado por junta mdica oficial. Nesse caso, o
retorno do servidor s atividades laborativas na Administrao, no mesmo cargo anteriormente
ocupado, configura exemplo de
a) reintegrao.
b) reverso.
c) aproveitamento.
d) readaptao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 245 - dia 16/11/2016 - Direito Administrativo - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Servidores pblicos - Servidor pblico federal - Regime disciplinar - Penalidades
Carlos, servidor pblico federal, utilizou dois servidores do departamento que chefia para o
pagamento de contas em agncia bancria e para outras atividades particulares. Por essa razo, foi
aberto processo administrativo disciplinar, que culminou na aplicao de penalidade de suspenso
de 5 (cinco) dias. Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) Carlos procedeu de forma desidiosa e, por essa razo, a penalidade aplicvel seria a de
advertncia, no a de suspenso.
b) A infrao praticada por Carlos d ensejo penalidade de demisso, razo pela qual se torna
insubsistente a penalidade aplicada.
c) Caso haja convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em
multa, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.
d) A penalidade aplicada a Carlos ter seu registro cancelado aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio,
caso ele no cometa, nesse perodo, nova infrao disciplinar.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 246 - dia 16/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Controle de constitucionalidade
(ADAPTADA CPC/2015) Determinado Tribunal de Justia vem tendo dificuldades para harmonizar os
procedimentos de suas cmaras, rgos fracionrios, em relao anlise, em carter incidental,
da inconstitucionalidade de certas normas como pressuposto para o enfrentamento do mrito
propriamente dito. A Presidncia do referido Tribunal manifestou preocupao com o fato de o
procedimento adotado por trs dos rgos fracionrios estar conflitando com aquele tido como
correto pela ordem constitucional brasileira.Apenas uma das cmaras adotou procedimento
referendado pelo sistema jurdico-constitucional brasileiro. Assinale a opo que o apresenta.
a) A 1 Cmara, ao reformar a deciso de 1grau em sede recursal, reconheceu, incidentalmente, a
inconstitucionalidade da norma que dava suporte ao direito pleiteado, entendendo que, se o
sistema jurdico reconhece essa possibilidade ao juzo monocrtico, por razes lgicas, deve
estend-la aos rgos recursais.
b) A 2 Cmara, ao analisar o recurso interposto, reconheceu, incidentalmente, a
inconstitucionalidade da norma que concedia suporte ao direito pleiteado, fundamentando-se em
cristalizada jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia sobre o tema.
c) A 3 Cmara, ao analisar o recurso interposto, reconheceu, incidentalmente, a
inconstitucionalidade da norma que concedia suporte ao direito pleiteado, fundamentando-se em
pronunciamentos anteriores do rgo Especial do prprio Tribunal.
d) A 4 Cmara, embora no tenha declarado a inconstitucionalidade da norma que conferia
suporte ao direito pleiteado, solucionou a questo de mrito afastando a aplicao da referida
norma, apesar de estarem presentes os seus pressupostos de incidncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 247 - dia 16/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Controle de constitucionalidade - Ao declaratria de constitucionalidade / Controle de
constitucionalidade - Ao direta de inconstitucionalidade
No que tange s disposies legais regulamentadoras da ao direta de inconstitucionalidade, da
ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade,
assinale a opo correta.
a) A medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade por omisso poder consistir na
suspenso de procedimentos administrativos.
b) O ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade e de ao direta de inconstitucionalidade
por omisso no admite desistncia. Em razo da presuno de constitucionalidade do
ordenamento jurdico, a legislao especfica da ao declaratria de constitucionalidade admite
desistncia.
c) Existindo norma federal objeto, ao mesmo tempo, de ao declaratria de constitucionalidade e
de ao direta de inconstitucionalidade, em homenagem ao carter ambivalente destas aes, ser
uma delas extinta sem resoluo do mrito por litispendncia e a outra ter julgamento de mrito.
d) Da deciso proferida na ao declaratria de constitucionalidade caber, to somente, a
oposio de embargos de declarao e o ajuizamento posterior de ao rescisria.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 248 - dia 16/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Controle de constitucionalidade - Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental
A Lei Z, elaborada recentemente pelo Poder Legislativo do Municpio M, foi promulgada e passou a
produzir seus efeitos regulares aps a Cmara Municipal ter derrubado o veto aposto pelo Prefeito.
A peculiaridade que o contedo da lei praticamente idntico ao de outras leis que foram
editadas em milhares de outros Municpios, o que lhe atribui inegvel relevncia. Inconformado
com a derrubada do veto, o Prefeito do Municpio M, partindo da premissa de que a Lei Z possui
diversas normas violadoras da ordem constitucional federal, pretende que sua
inconstitucionalidade seja submetida apreciao do Supremo Tribunal Federal. A partir das
informaes acima, assinale a opo que se encontra em consonncia com o sistema de controle de
constitucionalidade adotado no Brasil.
a) O Prefeito do Municpio M, como agente legitimado pela Constituio Federal, est habilitado a
propor arguio de descumprimento de preceito fundamental questionando a constitucionalidade
dos dispositivos que entende violadores da ordem constitucional federal.
b) A temtica pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade ou de arguio de
descumprimento de preceito fundamental, se proposta por qualquer um dos legitimados pelo Art.
103 da Constituio Federal.
c) A Lei Z no poder ser objeto de ao, pela via concentrada, perante o Supremo Tribunal Federal,
j que, de acordo com o sistema de controle de constitucionalidade adotado no Brasil, atos
normativos municipais s podem ser objeto de controle, caso se utilize como paradigma de
confronto a Constituio Federal, pela via difusa.
d) Os dispositivos normativos da Lei Z, sem desconsiderar a possibilidade de ser realizado o
controle incidental pela via difusa, podem ser objeto de controle por via de arguio de
descumprimento de preceito fundamental, se proposta por qualquer um dos legitimados pelo Art.
103 da Constituio Federal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 249 - dia 16/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Defesa do Estado e Das Instituies Democrticas - Estado de defesa e estado de stio
O estado de defesa e o estado de stio so tidos como legalidades extraordinrias, verdadeiras
excepcionalidades que possibilitam inclusive a suspenso de determinas garantias constitucionais.
As hipteses de incidncia e o procedimento so exaustivamente tratados pela CRFB/88. Com base
na previso constitucional dos referidos institutos, assinale a opo correta.
a) O estado de defesa e o estado de stio podem ser decretados pelo Presidente da Repblica,
bastando a oitiva prvia do Conselho da Repblica, do Conselho de Defesa Nacional e do
Procurador-Geral da Repblica.
b) No estado de defesa, a oitiva do Congresso Nacional posterior sua decretao. Por sua vez,
no estado de stio, o Congresso Nacional deve ser ouvido previamente decretao.
c) Poder o Presidente da Repblica, luz da CRFB/88, decretar estado de defesa em resposta a
agresso armada de pas vizinho.
d) Em sendo hiptese de estado de stio, o Congresso Nacional dever ser fechado at o trmino
das medidas coercitivas, para sua salvaguarda.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 250 - dia 17/11/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Aes tributrias - Ao anulatria de dbito fiscal
Aps verificar que realizou o pagamento indevido de Imposto sobre Circulao de Mercadorias e
Servios - ICMS, determinado contribuinte requer administrativamente a restituio do valor
recolhido. O rgo administrativo competente denega o pedido de restituio. Qual o prazo, bem
como o marco inicial, para o contribuinte ajuizar ao anulatria da deciso administrativa que
denega a restituio?
a) 2 (dois) anos contados da notificao do contribuinte da deciso administrativa.
b) 5 (cinco) anos contados da notificao do contribuinte da deciso administrativa.
c) 5 (cinco) anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte ao fato gerador.
d) 1 (um) ano contado da data do julgamento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 251 - dia 17/11/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Cobrana judicial da dvida ativa da Fazenda Pblica (Lei n. 6.830/80)
Em 2007, a pessoa jurdica Y recebeu notificao para pagamento de dbitos de Imposto sobre a
Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU). Em 2014, diante da constatao de que a
contribuinte no havia apresentado qualquer impugnao e nem realizado o pagamento, o
Municpio X ajuizou execuo fiscal para a cobrana destes crditos. Considerando os fatos
narrados e as disposies da Lei n 6.830/80, o juiz, ao analisar a inicial da execuo fiscal proposta
pelo Fisco,
a) poder, de ofcio, reconhecer e decretar a prescrio somente depois de ouvida a Fazenda
Pblica.
b) poder, de ofcio, reconhecer e decretar a prescrio somente depois de ouvida a Fazenda
Pblica e a contribuinte.
c) poder decretar a prescrio de ofcio, independentemente da prvia oitiva da Fazenda Pblica.
d) s poder decretar a prescrio se esta vier a ser suscitada pela contribuinte.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 252 - dia 17/11/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Limitaes constitucionais ao poder de tributar - Princpio da anterioridade / Limitaes
constitucionais ao poder de tributar - Princpio da irretroatividade / Limitaes constitucionais ao
poder de tributar - Princpio da legalidade
Visando a proteger a indstria de tecnologia da informao, o governo federal baixou medida,
mediante decreto, em que majora de 15% para 20% a alquota do Imposto sobre a Importao de
Produtos Estrangeiros para monitores de vdeo procedentes do exterior, limites esses que foram
previstos em lei. A respeito da modificao de alquota do Imposto de Importao, assinale a
afirmativa correta.
a) Deve observar a reserva de lei complementar.
b) Deve ser promovida por lei ordinria.
c) Deve observar o princpio da irretroatividade.
d) Deve observar o princpio da anterioridade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 253 - dia 17/11/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Limitaes constitucionais ao poder de tributar - Princpio da anterioridade / Tributos -
Espcies de tributos - Taxas / Limitaes constitucionais ao poder de tributar - Princpio da
legalidade
Em 17/07/2014, o Tribunal de Justia do Estado X da Federao instituiu, por meio de Provimento
da Corregedoria Geral da Justia, as custas judiciais e os emolumentos cartorrios vigentes a partir
da data da publicao.Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.
a) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de preo pblico e,
portanto, no esto sujeitos s limitaes constitucionais ao poder de tributar.
b) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de taxa de servio. Sendo
assim, o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da legalidade, da anterioridade de
exerccio e nonagesimal.
c) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de contribuio social.
Sendo assim, o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da legalidade, da anterioridade
de exerccio e nonagesimal.
d) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de taxa de poder de
polcia. Sendo assim, o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da legalidade e da
anterioridade de exerccio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 254 - dia 17/11/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Responsabilidade tributria - Responsabilidade por transferncia - Responsabilidade de
terceiros
A Unio ajuizou execuo fiscal em face da pessoa jurdica XYZ Ltda., devedora de tributos federais.
No curso da execuo fiscal, a falncia da pessoa jurdica foi decretada. Aps requerimento da
Unio, deferido pelo Juzo, Francisco, scio da pessoa jurdica XYZ Ltda., includo no polo passivo
da execuo fiscal, em razo da decretao de falncia.Sobre a hiptese, possvel afirmar que
a) a decretao de falncia autoriza o redirecionamento da execuo fiscal para Francisco, por ser
considerada hiptese de infrao lei, que enseja responsabilidade tributria.
b) o fato de Francisco ser scio da XYZ Ltda. acarreta, por si s, responsabilidade pessoal pelos
crditos correspondentes a obrigaes tributrias da pessoa jurdica.
c) Francisco no poderia ser includo no polo passivo, ainda que fosse administrador da XYZ Ltda. e
tivesse encerrado ilegalmente as atividades da pessoa jurdica.
d) Francisco no poderia, unicamente em razo da decretao de falncia de XYZ Ltda., ser includo
no polo passivo da execuo fiscal.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 255 - dia 17/11/2016 - Direito Tributrio - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:
Assunto: Responsabilidade tributria - Responsabilidade por transferncia - Responsabilidade por
sucesso - Sucesso empresarial
XYZ um estabelecimento empresarial que foi alienado e cujo adquirente continuou a explorar a
mesma atividade. Considerando que tambm o alienante de XYZ continuou a exercer atividade
empresarial no mesmo ramo de negcio, assinale a afirmativa correta.
a) O adquirente integralmente responsvel pelos tributos devidos at a data da alienao do
estabelecimento, sem responsabilidade do alienante.
b) O adquirente e o alienante so responsveis, cada qual, por 50% dos tributos devidos at a data
da alienao do estabelecimento.
c) A responsabilidade pelos tributos devidos at a data da alienao integralmente do alienante,
sem responsabilidade do adquirente.
d) Como o alienante continuou a explorar atividade empresarial, a responsabilidade do adquirente
pelos tributos devidos at a data da alienao subsidiria com o alienante.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 256 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito Coletivo do Trabalho - Conveno coletiva do trabalho
Em normas coletivas firmadas pela empresa Montagens Industriais Ltda., h previso de multa por
descumprimento de clusulas normativas que foram efetivamente descumpridas pela empresa.
Diante disso, assinale a afirmativa correta.
a) O empregado ter de ajuizar tantas aes quantas forem as leses, postulando, em cada uma
delas, a multa pelo descumprimento de obrigaes previstas nas respectivas clusulas.
b) Tratando-se de multa prevista em instrumento normativo em decorrncia de descumprimento
de clusula que reproduz texto de lei, a multa incabvel.
c) Tendo em vista a reproduo de textos de lei em clusulas de instrumentos normativos diversos,
ficar a critrio do juiz definir se pode haver esse acmulo.
d) O descumprimento de qualquer clusula constante de instrumentos normativos diversos no
submete o empregado a ajuizar vrias aes, pleiteando, em cada uma, o pagamento de multa
referente ao descumprimento de obrigaes previstas nas respectivas clusulas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 257 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Direito Coletivo do Trabalho - Greve
Os empregados da empresa Calados Ribeiro Ltda. decidem entrar em greve para reivindicar
aumento de salrio. A greve foi deliberada e votada em assembleia convocada apenas para tal,
tendo o empregador sido comunicado com 48 horas de antecedncia acerca do movimento
paredista. Durante a greve, de acordo com a Lei,
a) os contratos de trabalho ficaro interrompidos.
b) no h uma diretriz prpria, na medida em que a Lei omissa a respeito, cabendo ao Judicirio
decidir.
c) o empregador pode contratar imediatamente substitutos para o lugar dos grevistas.
d) os contratos de trabalho ficaro suspensos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 258 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Estabilidade - Hipteses de estabilidade provisria - Dirigente sindical e suplentes
Rogria, balconista na empresa Bolsas e Acessrios Divinos Ltda., candidatou-se em uma chapa
para a direo do sindicato dos comercirios do seu Municpio, sendo eleita posteriormente.
Contudo, o sindicato no comunicou o registro da candidatura, eleio e posse da empregada ao
empregador. Durante o mandato de Rogria, o empregador a dispensou sem justa causa e com
cumprimento do aviso prvio. Rogria, ento, enviou um e-mail para o empregador, dando-lhe
cincia dos fatos, mediante prova documental. Apesar das provas, a empresa no aceitou suas
razes e ratificou o desejo de romper o contrato de trabalho. Sobre o caso narrado, de acordo com
a jurisprudncia do TST, assinale a afirmativa correta.
a) Rogria tem garantia no emprego, j que a comunicao, apesar de fora do prazo legal, foi feita
na vigncia do contrato.
b) O sindicato no observou o prazo legal para comunicao, motivo pelo qual a dispensa no pode
ser considerada ilcita nem discriminatria, prevalecendo a ruptura.
c) A jurisprudncia omissa, razo pela qual faculta empregador aceitar ou no a comunicao.
d) irrelevante que a comunicao da eleio tenha sido feita, j que a responsabilidade do
empregador objeta.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 259 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Normas de proteo ao trabalho - Adicional de periculosidade
Hugo, Jos e Luiz so colegas de trabalho na mesma empresa. Hugo trabalha diretamente com o
transporte de material inflamvel, de modo permanente, nas dependncias da empresa. Jos faz a
rendio de Hugo durante o intervalo para alimentao e, no restante do tempo, exerce a funo
de teleoperador. Luiz tambm exerce a funo de teleoperador. Acontece que, no intervalo para a
alimentao, Luiz pega carona com Jos no transporte de inflamveis, cujo trajeto dura cerca de
dois minutos. Diante dessa situao, assinale a afirmativa correta.
a) Como Hugo, Jos e Luiz tm contato com inflamveis, os trs tm direito ao adicional de
periculosidade.
b) Apenas Hugo, que lida diretamente com os inflamveis em toda a jornada, tem direito ao
adicional de periculosidade.
c) Hugo faz jus ao adicional de periculosidade integral; Jos, ao proporcional ao tempo de exposio
ao inflamvel; e Luiz no tem direito ao adicional, sendo certo que a empresa no exerce qualquer
atividade na rea de eletricidade.
d) Hugo e Jos tm direito ao adicional de periculosidade. Luiz no faz jus ao direito respectivo.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 260 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Normas de proteo ao trabalho - Proteo ao trabalho da mulher - Proteo
maternidade
Jefferson, empregado da sociedade empresria Editora Sculo XIX, resolve adotar, sozinho, uma
criana de 5 anos de idade. Diante da hiptese, de acordo com a legislao em vigor, assinale a
afirmativa correta.
a) Jefferson no ter direito licena-maternidade, por falta de dispositivo legal.
b) Jefferson receber salrio-maternidade, mas no ter direito licena-maternidade, porque a
regra aplica-se apenas s mulheres.
c) Jefferson ter direito licena-maternidade, pois este direito aplica-se pessoa que adotar,
independentemente do gnero.
d) Jefferson ter direito licena-maternidade de 60 dias.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 261 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Relao de trabalho - Estgio
Em 2012, Maria Jlia foi contratada como estagiria de direito em uma empresa pblica federal,
que explora atividade bancria. Sua tarefa consistia em permanecer parte do tempo em um caixa
para receber o pagamento de contas de gua, luz e telefone e, na outra parte, no auxlio de pessoas
com dificuldade no uso dos caixas eletrnicos.Com base na hiptese, assinale a opo correta.
a) Trata-se de estgio desvirtuado que, assim, gerar como consequncia o reconhecimento do
vnculo empregatcio com a empresa, com anotao da CTPS e pagamento de todos os direitos
devidos.
b) Diante da situao, o Juiz do Trabalho poder determinar que o administrador responsvel pelo
desvirtuamento do estgio pague diretamente uma indenizao a Maria Jlia, haja vista o princpio
constitucional da moralidade.
c) No h desvirtuamento de estgio porque, tratando-se a concedente de uma instituio
bancria, a atividade de recebimento de contas e auxlio a clientes est inserida na atividade do
estagirio.
d) No possvel o reconhecimento do vnculo empregatcio, haja vista a natureza jurdica daquele
que concedeu o estgio, que exige a prvia aprovao em concurso pblico.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 262 - dia 18/11/2016 - Direito do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Trabalhador temporrio
Luiz Henrique professor de Direito Constitucional e, durante o perodo letivo, precisar se afastar
por dois meses para submeter-se a uma delicada cirurgia de emergncia. Em razo disso, a
faculdade contratou um professor substituto por esse perodo, valendo-se de uma empresa de
contrato temporrio. Diante da situao apresentada, considerando a jurisprudncia consolidada
do TST, assinale a afirmativa correta.
a) Caso se admitisse a validade dessa contratao, o professor contratado a ttulo temporrio no
teria assegurado direito ao mesmo valor da hora-aula do professor afastado.
b) A contratao vlida, pois, por exceo, o contrato temporrio pode ser usado para
substituio de pessoal relacionado atividade-fim.
c) A contratao somente seria vlida se o professor afastado concordasse com ela, de forma
expressa, sob pena de ser malfica a alterao contratual.
d) Invlida a contratao, pois a faculdade no poderia terceirizar sua atividade-fim, como o caso
da educao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 263 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Execuo
A sociedade empresria Beta S.A. teve a falncia decretada durante a tramitao de uma
reclamao trabalhista, fato devidamente informado ao juzo. Depois de julgado procedente em
parte o pedido de diferenas de horas extras e de parcelas rescisrias, nenhuma das partes
recorreu da sentena, que transitou em julgado dessa forma. Teve, ento, incio a execuo, com a
apresentao dos clculos pelo autor e posterior homologao pelo juiz. Diante da situao,
assinale a afirmativa correta.
a) H equvoco, pois, a partir da decretao da falncia, a ao trabalhista passa a ser da
competncia do juzo falimentar, que deve proferir a sentena.
b) O pagamento do valor homologado dever ser feito no juzo da falncia, que universal.
c) A execuo ser feita diretamente na Justia do Trabalho, porque o ttulo executivo foi criado
pelo Juiz do Trabalho.
d) Essa a nica hiptese de competncia concorrente, ou seja, poder ser executado tanto na
Justia do Trabalho quanto na Justia comum.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 264 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Execuo - Embargos execuo
A sociedade empresria "V" Ltda., executada em ao trabalhista, apresentou embargos execuo
arrolando testemunhas, o que foi indeferido pelo juiz, ao argumento de que no se tratava de
processo de conhecimento. Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
a) Correta a deciso do juiz, pois j fora ultrapassada a fase de conhecimento.
b) Errada a deciso do juiz, pois era cabvel a prova testemunhal em sede de embargos execuo,
podendo o juiz indeferir as testemunhas se desnecessrios os depoimentos.
c) Errada a deciso do juiz, sendo cabvel a prova testemunhal, no podendo indeferir as
testemunhas, cabendo, nesse caso, arguio de nulidade da deciso.
d) Correta a deciso do juiz, j que a matria da execuo est restrita a valores.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 265 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Mandado de segurana / Antecipao de tutela
Geraldo requereu na sua petio inicial, e teve deferida, a concesso de tutela antecipada para sua
imediata reintegrao, haja vista ser dirigente sindical. O ex-empregador, cientificado, impetrou
Mandado de Segurana, no qual obteve liminar revogando a tutela antecipada concedida. Logo
depois, a reclamao trabalhista de Geraldo foi instruda na Vara do Trabalho e encaminhada para
sentena, que julgou procedente o pedido, tendo o juiz concedido novamente a tutela antecipada,
agora na sentena.Diante do quadro retratado, de acordo com o entendimento sumulado pelo TST,
assinale a opo correta
a) O juiz poderia conceder a tutela na sentena, e, nesse caso, o Mandado de Segurana perde o
objeto.
b) O Juiz no poderia conceder novamente a tutela antecipada, haja vista que ela havia sido
revogada pelo Tribunal.
c) Se a tutela antecipada foi revogada, somente havendo autorizao do TRT ela poderia ser
revigorada, de modo que o juiz subverteu a ordem processual vigente, cabendo reclamao
correicional.
d) Poder a parte r impetrar novo mandado de segurana, agora contra a tutela antecipada
concedida na sentena.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 266 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Provas - nus da prova
Sandro Vieira ajuizou reclamao trabalhista contra a empresa Trianon Bebidas e Energticos Ltda.
pleiteando o pagamento de horas extras, pois alegou trabalhar de 2 feira a sbado, das 9h s 19h,
com intervalo de uma hora para refeio.Em defesa, a r negou a jornada descrita na petio
inicial, mas no juntou os controles de ponto. Em audincia, ao ser interrogado, o preposto
informou que a r possua 18 empregados no estabelecimento. Diante da situao retratada, e
considerando o entendimento consolidado do TST, assinale a opo correta.
a) Aplica-se a pena de confisso pela ausncia de juntada dos controles, sendo ento considerada
verdadeira a jornada da petio inicial, na qual o juiz ir se basear na condenao de horas extras.
b) Haver inverso do nus da prova, que passar a ser da empresa, prevalecendo a jornada da
inicial se dele no se desincumbir com sucesso.
c) Diante do impasse, e considerando que, com menos de 20 empregados, a empresa no
obrigada a manter controle escrito dos horrios de entrada e sada dos empregados, o juiz decidir
a quem competir o nus da prova.
d) A falta de controle quando a empresa possui mais de 10 empregados situao juridicamente
imperdovel, o que autoriza o indeferimento da oitiva das testemunhas da empresa porventura
presentes audincia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 267 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XIX Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Provas - nus da prova
Jos ajuizou reclamao trabalhista em face da sociedade empresria ABCD Ltda., requerendo
horas extras. A sociedade empresria apresentou contestao negando as horas extras e juntou os
cartes de ponto, os quais continham horrios variados de entrada e sada, marcados por meio de
relgio de ponto. O advogado do autor impugnou a documentao.Com base no caso apresentado,
assinale a afirmativa correta.
a) Na qualidade de advogado do autor, voc no precisar produzir qualquer outra prova, pois j
impugnou a documentao.
b) Na qualidade de advogado da r, voc dever produzir prova testemunhal, j que a
documentao foi impugnada.
c) Na qualidade de advogado do autor, o nus da prova ser do seu cliente, razo pela qual voc
dever produzir outros meios de prova em razo da sua impugnao documentao.
d) Dada a variao de horrios nos documentos, presumem-se os mesmos invlidos diante da
impugnao, razo pela qual s caber o nus da prova empresa r.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 268 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Recursos
No momento em que a sociedade empresria estava fazendo o recolhimento do preparo relativo
ao recurso de revista que iria interpor em face de um acrdo, houve um lapso do departamento
financeiro e o depsito recursal foi feito com uma diferena a menor, de R$ 5,00, o que somente foi
verificado aps o trmino do prazo. Diante da situao retratada e de acordo com o entendimento
consolidado do TST, assinale a afirmativa correta.
a) A diferena nfima e deve ser desprezada, no prejudicando a apreciao imediata do recurso.
b) Apesar de pequena, a diferena existe, cabendo, ento, ao Ministro Relator, no TST, intimar a
parte complementao do preparo, sob pena de desero.
c) O recurso no ser conhecido por deserto, mesmo que a diferena seja de pequeno valor.
d) No havendo nenhuma disciplina a respeito, caber a cada magistrado, valendo-se do seu poder
diretivo do processo, determinar o que deve ser feito.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 269 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Recursos - Recurso adesivo / Recursos - Agravo de petio
No bojo de uma execuo trabalhista, a sociedade empresria executada apresentou uma exceo
de pr-executividade, alegando no ter sido citada para a fase de conhecimento. Em razo disso,
requereu a nulidade de todo o processo, desde a citao inicial. O juiz conferiu vista parte
contrria para manifestao e, em seguida, determinou a concluso dos autos. Aps analisar as
razes da parte e as provas produzidas, convenceu-se de que a alegao da sociedade empresria
era correta e, assim, anulou todo o feito desde o incio. Diante desse quadro, assinale a afirmativa
correta.
a) Contra essa deciso caber agravo de petio.
b) Trata-se de deciso interlocutria e, portanto, no passvel de recurso imediato.
c) Caber a interposio de recurso ordinrio.
d) Caber a interposio de agravo de instrumento.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 270 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Recursos / Provas
A papelaria Monte Fino Ltda. foi condenada numa reclamao trabalhista movida pelo ex-
empregado Srgio Silva. Uma das parcelas reivindicadas e deferidas foi o 13 salrio, que a
sociedade empresria insistia haver pago, mas no tinha o recibo em mos porque houve um
assalto na sociedade empresria, quando os bandidos levaram o cofre, as matrias- primas e todos
os arquivos com a contabilidade e os documentos da sociedade empresria. Recuperados os
arquivos pela polcia, agora, no momento do recurso, a Monte Fino Ltda. pretende juntar o recibo
provando o pagamento, inclusive porque a sentena nada mencionou acerca da possvel deduo
de valores pagos sob o mesmo ttulo.De acordo com o caso apresentado e o entendimento
jurisprudencial consolidado, assinale a afirmativa correta.
a) possvel a juntada do documento no caso concreto, porque provado o justo impedimento para
sua oportuna apresentao.
b) O momento de apresentao da prova documental j se esgotou, no sendo possvel faz-lo em
sede de recurso.
c) Pelo princpio da primazia da realidade, qualquer documento pode ser apresentado com sucesso
em qualquer grau de jurisdio, inclusive na fase de execuo, independentemente de justificativa.
d) H precluso, e o juiz no pode aceitar a produo da prova em razo do princpio da proteo,
pois isso diminuiria a condenao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 271 - dia 19/11/2016 - Direito Processual do Trabalho - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Resposta do ru - Exceo de incompetncia
Na qualidade de advogado de Mauro, voc ajuizou reclamao trabalhista no local da prestao de
servios do empregado. Entretanto, o advogado da empresa r, na audincia, apresentou exceo
de incompetncia em razo do lugar. Diante disso, luz da CLT,
a) o autor-exceto ter 24 horas improrrogveis para se manifestar.
b) o juiz julgar independentemente da manifestao da parte contrria, pois no h previso para
tanto em razo do princpio da celeridade.
c) o autor-exceto ter prazo de 48 horas para manifestao.
d) o autor-exceto poder se manifestar at a sesso de julgamento da exceo de incompetncia.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 272 - dia 20/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Extino da punibilidade - Prescrio
Felipe, menor de 21 anos de idade e reincidente, no dia 10 de abril de 2009, foi preso em flagrante
pela prtica do crime de roubo. Foi solto no curso da instruo e acabou condenado em 08 de julho
de 2010, nos termos do pedido inicial, ficando a pena acomodada em 04 anos de recluso em
regime fechado e multa de 10 dias, certo que houve a compensao da agravante da reincidncia
com a atenuante da menoridade. A deciso transitou em julgado para ambas as partes em 20 de
julho de 2010. Foi expedido mandado de priso e Felipe nunca veio a ser preso. Considerando a
questo ftica, assinale a afirmativa correta.
a) A extino da punibilidade pela prescrio da pretenso executria ocorrer em 20 de julho de
2016.
b) A extino da punibilidade pela prescrio da pretenso executria ocorreu em 20 de julho de
2014.
c) A extino da punibilidade pela prescrio da pretenso executria ocorrer em 20 de julho de
2022.
d) A extino da punibilidade pela prescrio da pretenso executria ocorrer em 20 de novembro
de 2015.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 273 - dia 20/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Legislao especial - Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95) / Legislao
especial - Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n. 9.503/97)
Vincius, primrio e de bons antecedentes e regularmente habilitado, dirigia seu veculo em rodovia
na qual a velocidade mxima permitida era de 80 km/h. No banco do carona estava sua namorada
Estefnia. Para testar a potncia do automvel, ele passou a dirigir a 140 km/h, acabando por
perder o controle do carro, vindo a cair em um barranco. Devido ao acidente, Estefnia sofreu leso
corporal e foi socorrida por policiais rodovirios. No marcador do carro ficou registrada a
velocidade desenvolvida. Apesar do ferimento sofrido, a vtima afirmou no querer ver o autor
processado por tal comportamento imprudente. Apresentado o inqurito ao Ministrio Pblico, foi
oferecida denncia contra Vincius pela prtica do injusto do Art. 303 da Lei n 9503/97 (Cdigo de
Trnsito Brasileiro), que prev a pena de 06 meses a 02 anos de deteno e a suspenso ou
proibio da permisso ou da habilitao para dirigir veculo automotor. Considerando o acima
exposto, a defesa de Vincius dever requerer
a) a extino do processo por no ter o Ministrio Pblico legitimidade para oferecer denncia, em
razo da ausncia de representao da vtima.
b) a realizao de audincia de composio civil.
c) a realizao de audincia para proposta de transao penal.
d) a suspenso condicional do processo, caso a denncia seja recebida.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 274 - dia 20/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Livramento condicional
Marcus foi definitivamente condenado pela prtica de um crime de roubo simples pena privativa
de liberdade de quatro anos de recluso e multa de dez dias. Apesar de reincidente, em razo de
condenao definitiva pretrita pelo delito de furto, Marcus confessou a prtica do delito, razo
pela qual sua pena foi fixada no mnimo legal. Aps cumprimento de determinado perodo de
sano penal, pretende o apenado obter o benefcio do livramento condicional. Considerando o
crime praticado e a hiptese narrada, correto afirmar que
a) Marcus no faz jus ao livramento condicional, pois condenado por crime doloso praticado com
violncia ou grave ameaa pessoa.
b) O livramento condicional pode ser concedido pelo juiz da condenao logo quando proferida
sentena condenatria.
c) No cabvel livramento condicional para Marcus, tendo em vista que condenado reincidente
em crime doloso.
d) Ainda que praticada falta grave, Marcus no ter o seu prazo de contagem para concesso do
livramento condicional interrompido.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 275 - dia 20/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Penas - Aplicao da pena - Fixao da pena / Penas - Aplicao da pena - Clculo da pena
Reconhecida a prtica de um injusto culpvel, o juiz realiza o processo de individualizao da pena,
de acordo com o Art. 68 do Cdigo Penal. Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
assinale a afirmativa correta.
a) A condenao com trnsito em julgado por crime praticado em data posterior ao delito pelo qual
o agente est sendo julgado pode funcionar como maus antecedentes.
b) No se mostra possvel a compensao da agravante da reincidncia com a atenuante da
confisso espontnea.
c) Nada impede que a pena intermediria, na segunda fase do critrio trifsico, fique acomodada
abaixo do mnimo legal.
d) O aumento da pena na terceira fase no roubo circunstanciado exige fundamentao concreta,
sendo insuficiente a simples meno ao nmero de majorantes.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 276 - dia 20/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Penas - Aplicao da pena - Reincidncia
Jos cometeu, em 10/11/2008, delito de roubo. Foi denunciado, processado e condenado, com
sentena condenatria publicada em 18/10/2009. A referida sentena transitou definitivamente
em julgado no dia 29/08/2010. No dia 15/05/2010, Jos cometeu novo delito, de furto, tendo sido
condenado, por tal conduta, no dia 07/04/2012. Nesse sentido, levando em conta a situao
narrada e a disciplina acerca da reincidncia, assinale a afirmativa correta.
a) Na sentena relativa ao delito de roubo, Jos deveria ser considerado reincidente.
b) Na sentena relativa ao delito de furto, Jos deveria ser considerado reincidente.
c) Na sentena relativa ao delito de furto, Jos deveria ser considerado primrio.
d) Considera-se reincidente aquele que pratica crime aps publicao de sentena que, no Brasil ou
no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 277 - dia 20/11/2016 - Direito Penal - Retirada do XVI Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Suspenso condicional da pena (Sursis)
Moura, maior de 70 anos, primrio e de bons antecedentes, mediante grave ameaa, subtraiu o
relgio da vtima Lcia, avaliado em R$ 550,00 (quinhentos e cinquenta reais). Cerca de 45 minutos
aps a subtrao, Moura foi procurado e localizado pelos policiais que foram avisados do ocorrido,
sendo a coisa subtrada recuperada, no sofrendo a vtima qualquer prejuzo patrimonial. O fato foi
confessado e Moura foi condenado pela prtica do crime de roubo simples, ficando a pena
acomodada em 04 anos de recluso em regime aberto e multa de 10 dias. Procurado pela famlia
do acusado, voc, como advogado poder apelar, buscando
a) o reconhecimento da forma tentada do roubo.
b) a aplicao do sursis da pena.
c) o reconhecimento da atipicidade comportamental por fora da insignificncia.
d) a reduo da pena abaixo do mnimo legal, em razo das atenuantes da confisso espontnea e
da senilidade.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 278 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XX Exame de Ordem
Reaplicao:
Assunto: Competncia - Declarao de incompetncia
Ablio, advogado competente, recebe duas citaes de processos de seus clientes. Ao analisar as
peties iniciais, bem como a distribuio dos processos, percebe que o processo A, que deveria ter
sido ajuizado na Comarca de Mar de Cima, o foi na Comarca de Cip do Mato, e que o processo B,
que deveria correr em uma Vara de Famlia, foi distribudo para uma Vara Cvel. Ablio promete aos
seus clientes que ir solucionar esses problemas. De acordo com o regramento do CPC/15, assinale
a opo que indica o procedimento que ele dever adotar.
a) Acrescentar uma preliminar de incompetncia na contestao, em ambos os casos.
b) Redigir, no processo A, uma exceo de incompetncia e, no processo B, uma preliminar de
incompetncia da contestao.
c) Acrescentar, ao processo A, uma preliminar de incompetncia na contestao e, ao processo B,
uma exceo de incompetncia.
d) Redigir uma exceo de incompetncia, em ambos os casos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 279 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Extino do processo - Extino sem resoluo de mrito
(ADAPTADA CPC-2015) Juliana e Marcos so casados sob o regime da comunho parcial de bens.
Entretanto, tornada impossvel a vida em comum e diante da existncia de filhos menores do casal,
ingressam com ao de divrcio perante a Vara de Famlia e Sucesses competente para a
apreciao do litgio. No curso da demanda judicial, um dos cnjuges vem a falecer. Considerando a
hiptese narrada, assinale a opo correta.
a) O processo ser extinto sem resoluo do mrito, na forma do art. 485, inciso IX, do Cdigo de
Processo Civil/2015, pois, tratando-se de direito personalssimo, a ao intransmissvel.
b) O processo dever ser suspenso pelo prazo de 30 (trinta) dias, de modo a criar oportunidade
sucesso processual do cnjuge falecido por seus herdeiros legtimos.
c) Diante do falecimento de um dos cnjuges no curso da ao de divrcio, dever o juiz efetuar o
julgamento da lide no estado em que se encontra, acolhendo a pretenso autoral.
d) Com o falecimento de uma das partes na ao de divrcio, resolve-se o processo sem resoluo
do mrito, operando-se o fenmeno processual da confuso entre o autor e ru.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 280 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XX Exame de Ordem
Reaplicao:
Assunto: Interveno de terceiros - Chamamento ao processo
Alessandra fiadora no contrato de locao do apartamento de Mariana. Diante do
inadimplemento de vrios meses de aluguel, Marcos (locador) decide ajuizar ao de cobrana em
face da fiadora. Alessandra, em sua defesa, alegou que Mariana tambm deveria ser chamada ao
processo. Com base no CPC/15, assinale a afirmativa correta.
a) O fiador se compromete com a dvida do afianado, de modo que no pode exigir a sua
participao na ao de cobrana promovida.
b) Sendo certo que Alessandra no participou da relao jurdica existente entre Mariana e Marcos,
permite-se o chamamento ao processo do locatrio a qualquer tempo.
c) Incorreta a atitude de Alessandra, pois o instituto apto a informar ao juzo o real devedor da
relao a nomeao autoria.
d) Alessandra deve viabilizar a citao de Mariana no prazo de 30 dias, sob pena de o chamamento
ao processo ficar sem efeito.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 281 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XX Exame de Ordem
Reaplicao:
Assunto: Ministrio Pblico
No decorrer da tramitao de uma ao, em que se discutiam as declaraes de ltima vontade
contidas em um testamento, foi alegada, pela parte interessada, a ausncia de interveno
obrigatria do Ministrio Pblico, requerendo, como consequncia, a anulao de todo o
procedimento. Com base no CPC/15, assinale a afirmativa correta.
a) A alegao est correta, uma vez que compete ao Ministrio Pblico intervir nas causas
concernentes a disposies de ltima vontade, sob pena de nulidade.
b) O advogado da parte contrria pode arguir a inexistncia de obrigatoriedade de interveno,
uma vez que, nesse caso, cabe ao parquet avaliar a presena do interesse pblico ou social,
decidindo ou no pela interveno.
c) No h nulidade na situao narrada, pois a obrigatoriedade de interveno do Ministrio
Pblico se limita s aes em que haja interesse de incapaz ou participao da Fazenda Pblica.
d) A alegao de nulidade est correta, de modo que o juiz dever invalidar todo o processo, desde
a distribuio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 282 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimentos especiais - Ao revisional de aluguel
(ADAPTADA CPC-2015) Ludmila proprietria de imvel residencial locado a Renato por mais de
trs anos, no chegando a um acordo para fixao do valor do aluguel no momento do seu
reajuste. Diante do impasse quanto ao valor, Renato ajuizou ao revisional de aluguel sem pedido
de fixao de aluguel provisrio, atendendo a todos os requisitos da petio inicial, bem como
colacionando documentao consistente em vrios laudos de corretores de imveis atestando qual
seria o novo valor de mercado pretendido para o aluguel mensal. Citada, Ludmila respondeu
apresentando contestao, colacionando vrios laudos de corretores de imveis atestando que o
valor de mercado seria duas vezes superior ao indicado por Renato em sua petio inicial. Acerca
da ao revisional de aluguel, assinale a afirmativa correta.
a) Diante do impasse contratual, tanto Ludmila quanto Renato tm legitimidade para ajuizamento
da ao revisional de aluguel.
b) O valor fixado pela sentena proferida na ao revisional ajuizada por Renato no produzir
retroativos citao.
c) Na ao revisional de aluguel ajuizada por Renato, dado ao magistrado liminarmente fixar
alugueres provisrios de ofcio, quando fornecidos pelas partes elementos suficientes.
d) No caso narrado, a fixao de alugueres provisrios pelo magistrado no pode ser objeto de
pedido de reviso por Ludmila, em nenhuma hiptese, antes da audincia de conciliao.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 283 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimentos especiais - Aes constitucionais - Ao civil pblica / Procedimentos
especiais - Aes constitucionais - Ao popular / Procedimentos especiais - Aes coletivas /
Procedimentos especiais - Aes constitucionais - Mandado de segurana
O direito processual brasileiro, em sua origem, possua um carter eminentemente individualista,
estando filiado s tradies dos ordenamentos de linha romano-germnica. Posteriormente, fruto
da evoluo social e das transformaes provocadas pelas descobertas cientficas e tecnolgicas,
observou-se uma massificao das relaes interpessoais, que contribuiu, de forma determinante,
para o desenvolvimento da tutela dos direitos e interesses coletivos. Sobre o tema, assinale a opo
correta.
a) Nas aes coletivas intentadas para a defesa de interesses ou direitos individuais homogneos, a
sentena sempre produzir efeitos inter partes, atingindo apenas os sujeitos que integram aquela
determinada relao processual.
b) A Defensoria Pblica possui legitimidade ativa para a propositura de Ao Civil Pblica.
c) Apesar de a doutrina mencionar a existncia do microssistema da tutela coletiva, a Lei n.
4.717/65, por trazer regras e procedimentos de natureza especfica, prev expressamente que
jamais ser aplicado subsidiariamente o Cdigo de Processo Civil Ao Popular.
d) Os rgos pblicos legitimados, no mbito das Aes Civis Pblicas, podero celebrar, com os
interessados, Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) s exigncias legais, documento que possui
eficcia de ttulo executivo judicial.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 284 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Procedimentos especiais - Inventrio e partilha
Mrcio faleceu, deixando bens imveis e mveis a inventariar, assim como filho capaz e Antonieta,
viva, ento casada pelo regime de comunho parcial de bens. Alm dos bens, Mrcio deixou
dvidas tributrias e dbito vencido e exigvel em favor de Carlos. Analisando os aspectos
processuais do inventrio, assinale a afirmativa correta.
a) Carlos possui legitimidade para requerer a habilitao de seu crdito junto ao juzo do inventrio
a qualquer tempo no processo de inventrio.
b) dado a Carlos requerer o recebimento de seu crdito por meio da adjudicao dos bens j
reservados, mediante concordncia dos herdeiros.
c) O Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica no possuem legitimidade concorrente para requerer a
abertura do inventrio judicial por ocasio do falecimento de Mrcio.
d) O credor de Antonieta no goza de legitimidade concorrente para requerer a abertura do
inventrio judicial.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 285 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Processos nos tribunais e meios de impugnao s decises judiciais - Recursos - Apelao
/ Processos nos tribunais e meios de impugnao s decises judiciais - Recursos - Agravo de
instrumento
(ADAPTADA CPC-2015) Maria, representando sua filha Cludia, ajuizou demanda em face de Pedro,
objetivando o reconhecimento de paternidade da menina e a condenao do suposto pai ao
pagamento de alimentos. Aps todo o trmite processual regularmente decorrido, na sentena, o
Juiz decidiu pela procedncia do pedido, reconhecendo a paternidade e condenando Pedro
prestao de alimentos. O ru, por sua vez, interps apelao, apresentando laudo de laboratrio
notoriamente conhecido com resultado diverso daquele que fundamentara a deciso. A apelao
foi recebida em seu duplo efeito. A partir do exposto, como advogado de Cludia, voc adotaria o
procedimento de
a) no interpor recurso, porque a deciso do juiz dando procedncia ao pedido faz com que Maria
no tenha interesse em recorrer.
b) interpor agravo retido, pois o recebimento da apelao deciso interlocutria e o CPC afirma
que deve ser ele o recurso interposto de decises interlocutrias.
c) interpor agravo interno, pois o recurso cabvel em face de deciso do relator que defere o
recebimento da apelao e os seus efeitos.
d) interpor embargo de declarao, j que se trata de deciso interlocutria e contraditria, pois
recebeu a apelao com duplo efeito, impedindo que a prestao de alimentos se iniciasse.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 286 - dia 21/11/2016 - Direito Processual Civil - Retirada do XVI Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Processos nos tribunais e meios de impugnao s decises judiciais - Recursos - Recurso
especial / Processos nos tribunais e meios de impugnao s decises judiciais - Recursos - Recurso
ordinrio constitucional / Processos nos tribunais e meios de impugnao s decises judiciais -
Recursos - Recurso extraordinrio / Processos nos tribunais e meios de impugnao s decises
judiciais - Ao rescisria
(ADAPTADA CPC-2015) Rodolfo ingressou com ao rescisria de sentena prolatada em ao de
cobrana, fundada na obteno, aps a sentena, de prova nova capaz de lhe assegurar
pronunciamento favorvel. Entretanto, o pedido foi julgado improcedente pelo Tribunal de Justia,
por acrdo no unnime. A maioria dos julgadores entendeu que a parte tinha condies de
produzir a prova no processo originrio e no conseguiu demonstrar a impossibilidade de sua
utilizao na ao original. Assinale a opo que contm o(s) recurso(s) cabvel(is) contra o referido
provimento jurisdicional.
a) Embargos infringentes.
b) Recursos especial e extraordinrio.
c) Recurso ordinrio constitucional.
d) O provimento judicial em questo irrecorrvel.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 287 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Executivo - Conselho da Repblica / Organizao dos
poderes - Poder Executivo - Conselho de Defesa Nacional
O Presidente da Repblica, luz da CRFB/88, dispe de dois rgos de cpula para consulta em
determinados assuntos. Assinale a opo que elenca corretamente esses rgos e suas atribuies
constitucionalmente definidas.
a) Ao Conselho de Defesa Nacional compete opinar sobre a decretao do estado de defesa, do
estado de stio e da interveno federal. Ao Conselho Nacional de Justia compete o controle da
atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio, do Poder Legislativo e do Poder Executivo.
b) Ao Conselho de Defesa Nacional compete opinar sobre as questes relevantes para a
estabilidade das instituies democrticas. Ao Conselho da Repblica compete opinar sobre as
hipteses de declarao de guerra e de celebrao de paz.
c) Ao Conselho Nacional de Justia compete o controle da atuao administrativa e financeira do
Poder Judicirio, do Poder Legislativo e do Poder Executivo. Ao Conselho da Repblica compete
opinar sobre as hipteses de declarao de guerra e de celebrao de paz.
d) Ao Conselho de Defesa Nacional compete opinar sobre as hipteses de declarao de guerra e
de celebrao de paz. Ao Conselho da Repblica compete pronunciar-se sobre interveno federal,
estado de defesa e estado de stio.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 288 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVIII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Executivo - Presidente e Vice-Presidente da Repblica
Ao proferir um discurso em sua cidade natal, Jos, deputado federal pelo Estado E, afirma, de
forma contundente, que um pas democrtico tem por regra inviolvel escolher o chefe do Poder
Executivo por meio de eleies diretas. Complementa sua fala afirmando que o Brasil poderia ser
considerado um pas democrtico, j que a Constituio Cidad de 1988 no prev eleio de
Presidente pela via indireta. Segundo a Constituio da Repblica, o deputado est
a) equivocado, pois h previso de eleio indireta somente na eventualidade de vacncia do cargo
de Presidente da Repblica nos ltimos seis meses do seu mandato.
b) correto, pois, sendo o voto direto clusula ptrea prevista na Constituio, no pode haver
situao constitucional que possibilite o uso do voto indireto.
c) equivocado, pois h previso de eleio indireta no caso de vacncia dos cargos de Presidente e
Vice-presidente da Repblica nos ltimos dois anos do mandato.
d) correto, pois no h previso de eleio indireta em caso de vacncia, j que o cargo de
Presidente da Repblica viria a ser ocupado pelo Presidente da Cmara dos Deputados.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!
Questo 289 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Executivo - Presidente e Vice-Presidente da Repblica -
Responsabilidade do Presidente da Repblica
Um representante da sociedade civil, apresentando indcios de que o Presidente da Repblica teria
ultrapassado os gastos autorizados pela lei oramentria e, portanto, cometido crime de
responsabilidade, denuncia o Chefe do Poder Executivo Federal Cmara dos Deputados.
Protocolizada a denncia na Cmara, foram observados os trmites legais e regimentais de modo
que o Plenrio pudesse ou no autorizar a instaurao de processo contra o Presidente da
Repblica. Do total de 513 deputados da Cmara, apenas 400 estiveram presentes sesso, sendo
que 260 votaram a favor da instaurao do processo.Diante desse fato,
a) o processo ser enviado ao Senado Federal para que este, sob a presidncia do Presidente do
STF, proceda ao julgamento do Presidente da Repblica.
b) o processo ser enviado ao Supremo Tribunal Federal, a fim de que a Corte Maior proceda ao
julgamento do Presidente da Repblica.
c) o processo dever ser arquivado, tendo em vista o fato de a deciso da Cmara dos Deputados
no ter contado com a manifestao favorvel de dois teros dos seus membros.
d) d-se o impeachment do Presidente da Repblica, que perde o cargo e fica inabilitado para o
exerccio de outra funo pblica por oito anos.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 290 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Organizao dos Poderes - Poder Legislativo
Aps ampla investigao, os rgos competentes concluram que o deputado federal X praticara
um crime de homicdio, figurando como vtima o tambm deputado federal Y, seu desafeto poltico.
Esse fato, ocorrido dentro das dependncias da respectiva Casa Legislativa, despertou intenso
debate a respeito de qual seria o rgo competente para julg-lo. luz da sistemtica
constitucional, correto afirmar que X deve ser julgado
a) pelo Supremo Tribunal Federal, rgo competente para processar e julgar os Deputados Federais
em qualquer infrao penal comum.
b) pelo Tribunal do Jri, rgo competente para julgar qualquer pessoa pela prtica de crime doloso
contra a vida.
c) pelo Superior Tribunal de Justia, rgo competente para processar e julgar os Deputados
Federais no caso de crime doloso contra a vida.
d) pela Cmara dos Deputados, rgo competente para julgar os Deputados Federais por crimes de
responsabilidade, considerados como tais aqueles que tenham relao com o exerccio do
mandato.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 291 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Legislativo - Comisses parlamentares - Comisso
parlamentar de inqurito (CPI)
Ocorreu um grande escndalo de desvio de verbas pblicas na administrao pblica federal, o que
ensejou a instaurao de uma Comisso Parlamentar de Inqurito (CPI), requerida pelos deputados
federais de oposio. Surpreendentemente, os oponentes da CPI conseguem que o inexperiente
deputado M seja alado condio de Presidente da Comisso. Por no possuir formao jurdica e
desconhecer o trmite das atividades parlamentares, o referido Presidente, sem consultar os
assessores jurdicos da Casa, toma uma srie de iniciativas, expedindo ofcios e requisitando
informaes a diversos rgos. Posteriormente, veio tona que apenas uma de suas providncias
prescindiria de efetivo mandado judicial. Assinale a opo que indica a nica providncia que o
deputado M poderia ter tomado, prescindindo de ordem judicial.
a) Determinao de priso preventiva de pessoas por condutas que, embora sem flagrncia,
configuram crime e h comprovado risco de que voltem a ser praticadas.
b) Autorizao, ao setor de inteligncia da Polcia Judiciria, para que realize a interceptao das
comunicaes telefnicas ("escuta") de provveis envolvidos.
c) Quebra de sigilo fiscal dos servidores pblicos que, sem aparente motivo, apresentaram pblico
e notrio aumento do seu padro de consumo.
d) Busca e apreenso de documentos nas residncias de sete pessoas supostamente envolvidas no
esquema de desvio de verba.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 292 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Legislativo - Deputados Federais e Senadores
O senador "X" ausentou-se das atividades do Senado Federal para tratar de assunto de interesse
particular por cento e cinquenta dias ininterruptos e, diante desse fato, enfrenta representao
para a perda do seu mandato, por no ter comparecido tera parte das sesses ordinrias da
Casa, que foram realizadas no perodo em que esteve ausente. Nessa hiptese, assinale a
afirmativa correta.
a) A perda do mandato do referido senador ser decidida pelo Senado Federal, por maioria
absoluta, mediante provocao da respectiva mesa ou de partido poltico representado no
Congresso Nacional, assegurada a ampla defesa.
b) No poder o referido parlamentar perder o mandato, j que o afastamento no ultrapassou
cento e oitenta dias dentro da mesma sesso legislativa.
c) A perda do mandato do referido senador poder ser declarada pela Mesa da Casa Legislativa de
ofcio ou mediante provocao de qualquer dos seus membros, ou de partido poltico representado
no Congresso Nacional, assegurada a ampla defesa.
d) Caso o referido senador venha a renunciar aps submetido ao processo que vise ou possa levar
perda do seu mandato, haver o arquivamento do processo pela perda do seu objeto.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 293 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Legislativo - Processo legislativo
O Presidente da Repblica tem dvidas sobre como proceder em determinado projeto de lei que
vem gerando muitas crticas na imprensa. No dcimo quarto dia til do prazo para sancionar ou
vetar o referido projeto de lei, o Chefe do Executivo consulta o Advogado-Geral da Unio para
saber os efeitos jurdicos que adviriam do transcurso do prazo de quinze dias teis sem a adoo de
nenhuma providncia expressa, simplesmente permanecendo silente.De acordo com a sistemtica
constitucional, essa situao implicaria
a) veto total, que ainda ser apreciado em sesso conjunta das casas do Congresso Nacional.
b) sano tcita, o que no exclui a possibilidade de o Chefe do Poder Executivo promulgar a lei.
c) sano tcita, o que convalida eventual vcio de iniciativa, ainda que da lei decorra aumento de
despesa.
d) veto parcial, que ainda ser apreciado em sesso separada, pelo plenrio de cada uma das Casas
do Congresso Nacional.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 294 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XVII Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Legislativo - Processo legislativo - Emenda Constituio
Pedro, reconhecido advogado na rea do direito pblico, contratado para produzir um parecer
sobre situao que envolve o pacto federativo entre Estados brasileiros. Ao estudar mais
detidamente a questo, conclui que, para atingir seu objetivo, necessrio analisar o alcance das
chamadas clusulas ptreas. Com base na ordem constitucional brasileira vigente, assinale, dentre
as opes abaixo, a nica que expressa uma premissa correta sobre o tema e que pode ser usada
pelo referido advogado no desenvolvimento de seu parecer.
a) As clusulas ptreas podem ser invocadas para sustentar a existncia de normas constitucionais
superiores em face de normas constitucionais inferiores, o que possibilita a existncia de normas
constitucionais inconstitucionais.
b) Norma introduzida por emenda constituio se integra plenamente ao texto constitucional,
no podendo, portanto, ser submetida a controle de constitucionalidade, ainda que sob alegao
de violao clusula ptrea.
c) Mudanas propostas por constituinte derivado reformador esto sujeitas ao controle de
constitucionalidade, sendo que as normas ali propostas no podem afrontar clusulas ptreas
estabelecidas na Constituio da Repblica.
d) Os direitos e as garantias individuais considerados como clusulas ptreas esto localizados
exclusivamente nos dispositivos do Art. 5, de modo que inconstitucional atribuir essa
qualidade(clusula ptrea) a normas fundadas em outros dispositivos constitucionais.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 295 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XIV Exame de Ordem
Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Legislativo - Processo legislativo - Leis
Maria da Silva, deputada federal integrante do partido Alfa, vem a ter projeto de sua iniciativa
aprovado, com apoio de outros partidos polticos. Para sua surpresa, o texto do seu projeto veio a
ser vetado na integralidade por deciso do Presidente da Repblica. Aps tomar cincia do veto
presidencial, a deputada, com o intuito de derrub-lo, procura as lideranas dos partidos que
apoiaram seu projeto. Nos termos da Constituio Federal, assinale a opo que apresenta o
procedimento correto.
a) Vetado o projeto de lei, ocorrer o seu arquivamento.
b) Aps o veto, a matria somente poder ser reapreciada no ano subsequente.
c) O veto poder ser rejeitado, o que acarretar o envio do projeto para promulgao pelo
Presidente da Repblica.
d) A apreciao do veto dever ocorrer, em separado, por cada Casa Legislativa, podendo ser
rejeitado pela maioria absoluta de cada uma delas.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 296 - dia 22/11/2016 - Direito Constitucional - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Organizao dos poderes - Poder Legislativo - Processo legislativo - Medida provisria
O Presidente da Repblica edita Medida Provisria que dispe sobre a injeo extraordinria de
verbas para o Fundo de Financiamento Estudantil (FIES). O tema, porm, j havia sido objeto de
projeto de lei anteriormente aprovado pelo Congresso Nacional e remetido ao prprio Presidente
da Repblica para sano. Nessa linha, observado o regramento estabelecido pela Constituio
Federal, assinale a afirmativa correta.
a) vedada a edio da Medida Provisria, pois a matria j havia sido disciplinada em projeto de
lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto pelo Presidente da Repblica.
b) A Medida Provisria narrada na questo no poderia ser editada, visto que vedado pela
Constituio Federal dispor sobre matria oramentria por meio dessa espcie legislativa.
c) A Medida Provisria juridicamente vivel, mas, se no for apreciada em at sessenta dias
contados da sua publicao, entrar em regime de urgncia, subsequentemente, em cada uma das
Casas, ficando sobrestadas todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver
tramitando, at que se ultime a votao.
d) A Medida Provisria juridicamente vivel e prorrogar-se- por duas vezes, por igual perodo, a
sua vigncia se, no prazo de 45 dias contados de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada
nas duas Casas do Congresso Nacional.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 297 - dia 23/11/2016 - tica - Retirada do XX Exame de Ordem Reaplicao:


Assunto: Infraes e sanes disciplinares
O advogado Aureliano foi contratado por alguns herdeiros de Jos Arcdio para represent-los em
inventrio judicial. Aps dez anos, d-se o trnsito em julgado da sentena que julgou a partilha,
ocasio em que os clientes solicitam a Aureliano que apresente as contas dos valores que deles
recebeu durante o perodo, referentes a custas e outras despesas processuais. Todavia, por no
desejar perder tempo com a elaborao do documento, Aureliano, que at ento possua conduta
profissional irretocvel, deixa de oferecer as contas requeridas. Assim, Aureliano cometeu infrao
disciplinar, sujeitando-se sano
a) de censura.
b) de suspenso.
c) de advertncia.
d) de excluso.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 298 - dia 23/11/2016 - tica - Retirada do XIX Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Inscrio
Victor nasceu no Estado do Rio de Janeiro e formou-se em Direito no Estado de So Paulo.
Posteriormente, passou a residir, e pretende atuar profissionalmente como advogado, em
Fortaleza, Cear. Porm, em razo de seus contatos no Rio de Janeiro, foi convidado a intervir
tambm em feitos judiciais em favor de clientes nesse Estado, cabendo-lhe patrocinar seis causas
no ano de 2015.Diante do exposto, assinale a opo correta.
a) A inscrio principal de Victor deve ser realizada no Conselho Seccional de So Paulo, j que a
inscrio principal do advogado feita no Conselho Seccional em cujo territrio se localize seu
curso jurdico. Alm da principal, Victor ter a faculdade de promover sua inscrio suplementar
nos Conselhos Seccionais do Cear e do Rio de Janeiro, onde pretende exercer a profisso.
b) A inscrio principal de Victor deve ser realizada no Conselho Seccional do Rio de Janeiro, pois o
Estatuto da OAB determina que esta seja promovida no Conselho Seccional em cujo territrio o
advogado exercer interveno judicial que exceda trs causas por ano. Alm da principal, Victor
poder promover sua inscrio suplementar nos Conselhos Seccionais do Cear e de So Paulo.
c) A inscrio principal de Victor deve ser realizada no Conselho Seccional do Cear. Isso porque a
inscrio principal do advogado deve ser feita no Conselho Seccional em cujo territrio pretende
estabelecer o seu domiclio profissional. A promoo de inscrio suplementar no Conselho
Seccional do Rio de Janeiro ser facultativa, pois as intervenes judiciais pontuais, como as causas
em que Victor atuar, no configuram habitualidade no exerccio da profisso.
d) A inscrio principal de Victor deve ser realizada no Conselho Seccional do Cear. Afinal, a
inscrio principal do advogado deve ser feita no Conselho Seccional em cujo territrio ele
pretende estabelecer o seu domiclio profissional. Alm da principal, Victor dever promover a
inscrio suplementar no Conselho Seccional do Rio de Janeiro, j que esta exigida diante de
interveno judicial que exceda cinco causas por ano.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 299 - dia 23/11/2016 - tica - Retirada do XV Exame de Ordem Unificado:


Assunto: Processo na OAB - Processo disciplinar
O advogado Joo, inscrito na Seccional do estado X, cometeu grave infrao tica ao atuar em
determinada causa no estado Y. Assinale a opo que indica o Conselho Seccional com poder de
punir disciplinarmente o advogado infrator.
a) Apenas o Conselho Seccional do estado X ter poder para punir Joo disciplinarmente.
b) Apenas o Conselho Seccional do estado Y ter poder para punir Joo disciplinarmente.
c) Apenas o Conselho Federal ter poder para punir Joo disciplinarmente.
d) Os Conselhos Seccionais dos estados X e Y tero poderes concorrentes para punir Joo
disciplinarmente.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

Questo 300 - dia 23/11/2016 - tica - Retirada do XVIII Exame de Ordem Unificado:
Assunto: Processo na OAB - Processo disciplinar - Procedimentos
O Presidente de determinada Seccional da OAB recebeu representao contra advogado que nela
era inscrito por meio de missiva annima, que narrava grave infrao disciplinar. Considerando a
via eleita para a apresentao da representao, foi determinado o arquivamento do expediente,
sem instaurao de processo disciplinar. Pouco tempo depois, foi publicada matria jornalstica
sobre investigao realizada pela Polcia Federal que tinha como objeto a mesma infrao
disciplinar que havia sido narrada na missiva annima e indicando o nome do investigado naquele
procedimento inquisitorial. Com base na reportagem, foi determinada, pelo Presidente da
Seccional, a instaurao de processo disciplinar. Sobre o procedimento adotado pelo Presidente da
Seccional em questo, assinale a afirmativa correta.
a) Deveria ter instaurado processo disciplinar quando recebeu a missiva annima.
b) No poderia ter instaurado processo disciplinar em nenhuma das oportunidades.
c) Deveria ter instaurado processo disciplinar em qualquer uma das oportunidades.
d) Poderia ter instaurado processo disciplinar a partir da publicao da matria jornalstica.
Acesse www.oabdebolso.com/download e instale o aplicativo para ver os comentrios em vdeo
e texto da questo no seu celular!

1) tica - Q10 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra C


2) tica - Q06 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra C
3) tica - Q08 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
4) tica - Q03 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
5) tica - Q10 do XX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
6) tica - Q09 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
7) tica - Q10 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
8) tica - Q02 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
9) Direito Constitucional - Q17 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
10) Direito Constitucional - Q16 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
11) Direito Constitucional - Q13 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
12) Direito Constitucional - Q16 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
13) Direito Constitucional - Q15 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
14) Direito Constitucional - Q17 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
15) Direito Constitucional - Q15 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
16) Direito Administrativo - Q30 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
17) Direito Administrativo - Q30 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra C
18) Direito Administrativo - Q30 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
19) Direito Administrativo - Q34 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
20) Direito Administrativo - Q31 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
21) Direito Administrativo - Q34 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
22) Direito Administrativo - Q33 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
23) Direito Administrativo - Q32 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
24) Direito Tributrio - Q27 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
25) Direito Tributrio - Q25 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
26) Direito Tributrio - Q25 do XX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
27) Direito Tributrio - Q28 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
28) Direito Tributrio - Q26 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
29) Direito Tributrio - Q27 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
30) Direito Tributrio - Q27 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
31) Direito Civil - Q43 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
32) Direito Civil - Q41 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
33) Direito Civil - Q37 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
34) Direito Civil - Q37 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
35) Direito Civil - Q40 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
36) Direito Civil - Q37 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
37) Direito Processual Civil - Q54 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
38) Direito Processual Civil - Q53 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
39) Direito Processual Civil - Q53 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
40) Direito Processual Civil - Q57 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
41) Direito Processual Civil - Q53 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
42) Direito Processual Civil - Q58 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
43) Direito Processual Civil - Q53 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
44) Direito Processual Civil - Q56 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
45) Direito Processual Civil - Q53 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
46) Direito Empresarial - Q50 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
47) Direito Empresarial - Q48 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
48) Direito Empresarial - Q52 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
49) Direito Empresarial - Q52 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
50) Direito Empresarial - Q51 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
51) Direito Empresarial - Q51 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
52) Direito Empresarial - Q48 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
53) Direito Empresarial - Q52 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
54) tica - Q02 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
55) tica - Q08 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
56) tica - Q06 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
57) tica - Q05 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
58) tica - Q07 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
59) tica - Q08 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
60) Direito do Trabalho - Q73 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
61) Direito do Trabalho - Q72 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
62) Direito do Trabalho - Q73 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
63) Direito do Trabalho - Q73 do XX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
64) Direito do Trabalho - Q72 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
65) Direito do Trabalho - Q74 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
66) Direito do Trabalho - Q70 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
67) Direito Processual do Trabalho - Q78 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
68) Direito Processual do Trabalho - Q80 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
69) Direito Processual do Trabalho - Q76 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
70) Direito Processual do Trabalho - Q77 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
71) Direito Processual do Trabalho - Q77 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
72) Direito Processual do Trabalho - Q79 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
73) Direito Processual do Trabalho - Q78 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
74) Direito Processual do Trabalho - Q79 do XX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
75) Direito Penal - Q61 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
76) Direito Penal - Q61 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
77) Direito Penal - Q59 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
78) Direito Penal - Q59 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
79) Direito Penal - Q62 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
80) Direito Penal - Q64 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
81) Direito Penal - Q60 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
82) Direito Penal - Q62 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
83) Direito Penal - Q63 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
84) Direito Processual Penal - Q69 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
85) Direito Processual Penal - Q69 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
86) Direito Processual Penal - Q66 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
87) Direito Processual Penal - Q67 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
88) Direito Processual Penal - Q67 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
89) Direito Processual Penal - Q67 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
90) Direito Processual Penal - Q66 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
91) Direito Processual Penal - Q66 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
92) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q45 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta:
Letra B
93) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q44 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta:
Letra C
94) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q45 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta:
Letra C
95) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q44 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra
C
96) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q45 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra
C
97) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q45 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra
C
98) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q45 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta:
Letra B
99) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q44 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta:
Letra C
100) tica - Q08 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
101) tica - Q10 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
102) tica - Q03 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
103) tica - Q04 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
104) tica - Q06 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
105) tica - Q05 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
106) tica - Q09 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
107) tica - Q01 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
108) tica - Q07 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
109) Direito Constitucional - Q13 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
110) Direito Constitucional - Q16 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
111) Direito Constitucional - Q14 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
112) Direito Constitucional - Q14 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
113) Direito Constitucional - Q18 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
114) Direito Constitucional - Q14 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
115) Direito Constitucional - Q17 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
116) Direito Administrativo - Q34 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
117) Direito Administrativo - Q32 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
118) Direito Administrativo - Q32 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
119) Direito Administrativo - Q31 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
120) Direito Administrativo - Q29 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
121) Direito Administrativo - Q34 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
122) Direito Administrativo - Q30 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
123) Direito Administrativo - Q33 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
124) Direito Tributrio - Q28 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
125) Direito Tributrio - Q27 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
126) Direito Tributrio - Q27 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
127) Direito Tributrio - Q25 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
128) Direito Tributrio - Q28 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
129) Direito Tributrio - Q26 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
130) Direito Tributrio - Q28 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
131) Direito Tributrio - Q26 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
132) Direito Tributrio - Q25 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
133) Direito Tributrio - Q26 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
134) Direito Civil - Q42 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
135) Direito Civil - Q43 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
136) Direito Civil - Q40 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra D
137) Direito Civil - Q39 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
138) Direito Civil - Q41 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
139) Direito Processual Civil - Q57 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
140) Direito Processual Civil - Q54 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
141) Direito Processual Civil - Q57 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
142) Direito Processual Civil - Q54 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
143) Direito Processual Civil - Q55 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
144) Direito Processual Civil - Q57 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
145) Direito Processual Civil - Q58 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
146) Direito Processual Civil - Q56 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
147) Direito Empresarial - Q50 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
148) Direito Empresarial - Q52 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
149) Direito Empresarial - Q52 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
150) Direito Empresarial - Q48 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
151) Direito Empresarial - Q49 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
152) Direito Empresarial - Q48 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
153) Direito Empresarial - Q49 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
154) Direito Empresarial - Q52 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
155) tica - Q01 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
156) tica - Q02 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
157) tica - Q03 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
158) tica - Q03 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
159) tica - Q03 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
160) tica - Q09 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
161) tica - Q03 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
162) Direito do Trabalho - Q75 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
163) Direito do Trabalho - Q72 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
164) Direito do Trabalho - Q75 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
165) Direito do Trabalho - Q71 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
166) Direito do Trabalho - Q75 do XX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
167) Direito do Trabalho - Q75 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
168) Direito do Trabalho - Q71 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
169) Direito Processual do Trabalho - Q79 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
170) Direito Processual do Trabalho - Q78 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
171) Direito Processual do Trabalho - Q77 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
172) Direito Processual do Trabalho - Q76 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
173) Direito Processual do Trabalho - Q76 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
174) Direito Processual do Trabalho - Q77 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
175) Direito Penal - Q62 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
176) Direito Penal - Q62 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra C
177) Direito Penal - Q63 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra D
178) Direito Penal - Q64 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
179) Direito Penal - Q63 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
180) Direito Penal - Q59 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
181) Direito Penal - Q63 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
182) Direito Penal - Q64 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
183) Direito Penal - Q62 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
184) Direito Processual Penal - Q68 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
185) Direito Processual Penal - Q68 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
186) Direito Processual Penal - Q68 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
187) Direito Processual Penal - Q66 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
188) Direito Processual Penal - Q69 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
189) Direito Processual Penal - Q68 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
190) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q44 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta:
Letra C
191) Estatuto da Criana e do Adolescente - Q45 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta:
Letra A
192) Direito Civil - Q39 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
193) Direito Civil - Q39 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
194) Direito Civil - Q41 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
195) Direito Civil - Q38 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
196) Direito Civil - Q38 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
197) Direito Civil - Q42 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
198) Direito Civil - Q41 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
199) Direito do Trabalho - Q71 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
200) Direito do Trabalho - Q70 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
201) Direito do Trabalho - Q72 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
202) Direito do Trabalho - Q73 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
203) Direito do Trabalho - Q72 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
204) tica - Q05 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
205) tica - Q04 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
206) tica - Q09 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
207) tica - Q05 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
208) tica - Q08 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
209) tica - Q04 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
210) Direito Constitucional - Q16 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
211) Direito Constitucional - Q19 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra D
212) Direito Constitucional - Q18 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
213) Direito Constitucional - Q16 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
214) Direito Constitucional - Q18 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
215) Direito Constitucional - Q18 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
216) Direito Internacional - Q24 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
217) Direito Internacional - Q24 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra D
218) Direito Internacional - Q23 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
219) Direito Internacional - Q23 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
220) Direito Internacional - Q24 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
221) Direito Internacional - Q24 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
222) Direito Internacional - Q23 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
223) Direito do Consumidor - Q47 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
224) Direito do Consumidor - Q46 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
225) Direito do Consumidor - Q47 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
226) Direito do Consumidor - Q47 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
227) Direito do Consumidor - Q46 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
228) Direito do Consumidor - Q47 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
229) Direito Ambiental - Q36 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
230) Direito Ambiental - Q36 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
231) Direito Ambiental - Q35 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
232) Direito Ambiental - Q35 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
233) Direito Ambiental - Q35 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
234) Direito Ambiental - Q36 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
235) Direitos Humanos - Q22 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
236) Direitos Humanos - Q20 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
237) Direitos Humanos - Q21 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
238) Direitos Humanos - Q22 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
239) Filosofia do Direito - Q12 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
240) Filosofia do Direito - Q12 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
241) Filosofia do Direito - Q11 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
242) Filosofia do Direito - Q11 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
243) Direito Administrativo - Q32 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
244) Direito Administrativo - Q31 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
245) Direito Administrativo - Q29 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
246) Direito Constitucional - Q15 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
247) Direito Constitucional - Q19 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
248) Direito Constitucional - Q13 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
249) Direito Constitucional - Q15 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
250) Direito Tributrio - Q28 do XX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
251) Direito Tributrio - Q28 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
252) Direito Tributrio - Q25 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
253) Direito Tributrio - Q28 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
254) Direito Tributrio - Q26 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
255) Direito Tributrio - Q27 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra D
256) Direito do Trabalho - Q70 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
257) Direito do Trabalho - Q75 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
258) Direito do Trabalho - Q73 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
259) Direito do Trabalho - Q71 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
260) Direito do Trabalho - Q72 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
261) Direito do Trabalho - Q71 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
262) Direito do Trabalho - Q74 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
263) Direito Processual do Trabalho - Q79 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
264) Direito Processual do Trabalho - Q79 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
265) Direito Processual do Trabalho - Q79 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
266) Direito Processual do Trabalho - Q80 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
267) Direito Processual do Trabalho - Q78 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
268) Direito Processual do Trabalho - Q80 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
269) Direito Processual do Trabalho - Q80 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
270) Direito Processual do Trabalho - Q78 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
271) Direito Processual do Trabalho - Q80 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
272) Direito Penal - Q61 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
273) Direito Penal - Q64 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
274) Direito Penal - Q60 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
275) Direito Penal - Q59 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
276) Direito Penal - Q61 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
277) Direito Penal - Q63 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
278) Direito Processual Civil - Q53 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra A
279) Direito Processual Civil - Q56 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
280) Direito Processual Civil - Q58 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra D
281) Direito Processual Civil - Q54 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
282) Direito Processual Civil - Q58 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
283) Direito Processual Civil - Q55 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
284) Direito Processual Civil - Q57 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
285) Direito Processual Civil - Q54 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
286) Direito Processual Civil - Q55 do XVI Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
287) Direito Constitucional - Q16 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
288) Direito Constitucional - Q15 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
289) Direito Constitucional - Q17 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
290) Direito Constitucional - Q15 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
291) Direito Constitucional - Q19 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
292) Direito Constitucional - Q14 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
293) Direito Constitucional - Q19 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
294) Direito Constitucional - Q13 do XVII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
295) Direito Constitucional - Q18 do XIV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra C
296) Direito Constitucional - Q13 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra A
297) tica - Q07 do XX Exame de Ordem Reaplicao - Resposta: Letra B
298) tica - Q06 do XIX Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
299) tica - Q07 do XV Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra B
300) tica - Q06 do XVIII Exame de Ordem Unificado - Resposta: Letra D
DO
QUESTO 1 QUESTO 4

Marcos advogado e ocupa cargo de Gerncia no Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que
Banco X. Seus irmos pretendem constituir uma estava exercendo a advocacia, foi aprovado e
sociedade e solicitam a Marcos que aponha seu visto empossado no cargo de procurador do estado do Rio
em ato constitutivo da sociedade em Junta Comercial de Janeiro, ocupando atualmente o cargo de
com sede na mesma localidade que a sede do Banco procuradorgeral do municpio de Miguel Pereira.
X. Considerando a situao hipottica acima, assinale a
a. No h qualquer impedimento a aposio do visto, opo correta acerca da situao daquele advogado
dado que Marcos pode exercer a advocacia desde junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia.
que no defenda interesses opostos ao do Banco a. Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a
X. advocacia, sendo, porm, exclusivamente
b. Marcos no pode apor o visto, dado que no pode legitimado para o exerccio da advocacia vinculada
exercer a advocacia no local de sede do Banco X. funo que exera, durante o perodo da
c. Como advogado empregado Marcos s pode investidura.
exercer a advocacia no interesse de seu b. Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e,
empregador. consequentemente, no poder mais exercer a
d. A ocupao de cargo de gerncia em instituio advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB.
financeira, inclusive privada, incompatvel com a c. Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a
advocacia. advocacia, ficando, porm, impedido de advogar
contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito
QUESTO 2 pblico, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, fundaes pblicas, entidades
Com relao sociedade de advogados correto paraestatais ou empresas concessionrias ou
afirmar que: permissionrias de servios pblicos.
a. As procuraes devem ser outorgadas d. Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a
sociedade, indicando os advogados que iro advocacia, ficando, porm, impedido de advogar
patrocinar a causa. contra a fazenda pblica que o remunere ou qual
seja vinculada a atividade empregadora.
b. O nome de scio falecido pode permanecer na
razo social da sociedade mesmo que essa
possibilidade no esteja prevista em ato QUESTO 5
constitutivo.
Luiz Carlos Nepomuceno, Advogado com domiclio
c. A sociedade deve ser registrada no registro civil de
profissional na Cidade do Rio de Janeiro e inscrito
pessoas jurdicas.
apenas na OAB-RJ, aps ter patrocinado 7 (sete)
d. Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e Cartas Precatrias em Minas Gerais, todas expedidas
ilimitadamente pelos danos causados aos clientes pela Justia do Estado do Rio de Janeiro, quer propor
por ao ou omisso no exerccio da advocacia. uma ao cvel para um Cliente na Comarca de Belo
Horizonte. O que necessrio para faz- lo?
QUESTO 3
a. Luiz Carlos no far nenhuma inscrio na OAB-
MG, mas fica obrigado a comunicar OAB-MG sua
Acerca da composio e do funcionamento dos
interveno profissional naquele Estado.
tribunais de tica e disciplina da OAB, assinale a opo
b. Luiz Carlos pode propor aquela ao no Estado de
correta:
Minas Gerais, sem necessidade de inscrio e nem
a. O presidente do tribunal de tica e disciplina
de comunicao OAB-MG.
escolhido pelo colegiado do Conselho Federal, em
c. Luiz Carlos ter que promover uma inscrio
votao secreta.
suplementar na OAB-MG.
b. Compete privativamente a cada conselho seccional
d. Luiz Carlos ter que transferir sua inscrio para a
definir a composio e o funcionamento dos
OAB-MG.
tribunais de tica e disciplina, bem como a escolha
dos membros desses tribunais.
QUESTO 6
c. Os membros dos tribunais de tica e disciplina so
eleitos a cada trinio, por votao direta, excluindo-
Violou o Cdigo de tica e Disciplina da OAB o
se desta os estagirios.
Advogado que:
d. A composio desses tribunais depende de pare-
a. Colocou um letreiro luminoso no muro de seu
cer expedido pela plenria do Conselho Federal.
escritrio, com os seguintes dizeres: ABEL DO
NASCIMENTO / Advogado / Ex-Magistrado.

2
b. Intimado a depor em juzo, como testemunha, QUESTO 9
sobre fato envolvendo um ex-cliente, recusou-se a
faz-lo, embora autorizado pelo mesmo ex-cliente. Qual das proposies abaixo no constitui direito do
c. Dividiu os seus honorrios em doze parcelas Advogado, previsto no Estatuto da Advocacia e da
mensais, se negando a receber como parte do OAB?
pagamento bens particulares do cliente. a. Recusar-se a depor como testemunha sobre fato
d. Um advogado, empregado de empresa privada, se relacionado a uma pessoa de quem j foi
recusa a patrocinar uma causa daquela empresa, advogado.
por considerar ilcita tal causa. b. No ser preso em flagrante, por motivo ligado ao
QUESTO 7 exerccio da advocacia, mesmo em caso de crime
inafianvel.
No que diz respeito aos direitos e prerrogativas dos c. Ingressar livremente nas salas de sesses dos
advogados, julgue os seguintes itens: tribunais, mesmo alm dos cancelos que separam
I As autoridades, os servidores pblicos e os a parte reservada aos 4 magistrados.
serventurios da justia devem dispensar ao d. Retirar de Cartrio os autos de um processo findo,
advogado, no exerccio da profisso, tratamento sem procurao.
compatvel com a dignidade da advocacia e
QUESTO 10
condies adequadas ao seu desempenho.
II No h hierarquia nem subordinao entre As advogadas Maria Joaquina da Silva, Roberta
advogados, magistrados e membros do Ministrio Tavares e Paula Patrcia Quina constituram
Pblico (MP). Sociedade de Advogados, com sede na cidade de
III Compete exclusivamente ao presidente do Iguaba Grande, e denominao Tavares e Quina,
Conselho Federal conhecer de fato que possa advogados associados. Apresentado o contrato social
causar ou tenha causado violao de direitos ou para registro na OAB-RJ, correto afirmar que:
prerrogativas do advogado.
a. No pode proceder ao registro porque a clausula
IV So direitos dos advogados, entre outros, o de
quinta do Contrato Social estabelece prazo
exercer, com liberdade, a profisso em todo o
indeterminado para durao da sociedade.
territrio nacional, bem como o de comunicar-se
com seus clientes, pessoal e reservadamente, b. No pode realizar o registro, pois h clausula no
mesmo sem procurao, salvo quando estes forem Contrato Social que atribu scia Paula Quina a
considerados incomunicveis. denominao de gerente.
c. Pode realizar o registro, ainda que uma das
A quantidade de itens certos igual a: finalidades da sociedade seja a administrao e
a. 1. corretagem de bens.
b. 2. d. Pode realizar o registro, j que a razo social atri-
c. 3. buda pelos scios atende os requisitos legais.
d. 4.
QUESTO 11
QUESTO 8
Segundo a teoria contempornea da interpretao
jurdica, entre o texto e a norma pode-se afirmar que:
Qual das hipteses abaixo configura uma lide
temerria? a. Existe uma relao de identificao entre texto e
norma, isto , a norma reproduz o sentido do texto
a. Propor Ao de Separao de um casal,
jurdico.
objetivando transferir todos os bens para a mulher
e frustrar a execuo por dvida pessoal do marido. b. A relao entre texto e norma contingente, ou
seja, a norma no deriva necessariamente do texto
b. Propor Execuo por Quantia Certa, sabendo que
e pode ser construda a partir de outros
o devedor no possui bens para garantir a
referenciais.
execuo.
c. Existe uma relao de complementao entre texto
c. Interpor apelao contra sentena adversa, sem
e norma, isto , os elementos lingusticos precisam
recolher as custas devidas, no sendo beneficirio
ser complementados pelo aplicador da norma.
da gratuidade de justia.
d. Biunvoca, isto , um texto sempre determina uma
d. Propor reclamao trabalhista, pleiteando adicional
norma e toda norma relativa a um determinado
de insalubridade, sem apresentar, na inicial, prova
texto.
da alegada insalubridade.
QUESTO 12

Qual das seguintes afirmaes pode ser atribuda ao


modelo jusnaturalista clssico?

3
a. O ponto de partida da anlise da origem e do a. Os tribunais internacionais de direitos humanos
fundamento do Estado um estado de natureza admitem a aplicao de leis de anistia s graves
que existiu historicamente. violaes de direitos humanos perpetradas no
b. O estado poltico surge como complemento ao passado, argumentando-se que os Estados so
estado natural e no como sua anttese. soberanos para legislar em matria penal.
c. O estado de natureza um estado cujos elementos b. De acordo com o Direito Internacional dos Direitos
constitutivos so, primria e principalmente, os Humanos, a caracterizao de uma violao de
indivduos singulares no associados, embora direitos humanos como grave impe ao Estado o
associveis. dever de investigar, julgar e sancionar os
d. A passagem do estado pr-poltico para o poltico responsveis, mesmo que a conduta no se
ocorre como efeito de causas naturais. encontre refletida nos tipos penais positivados no
pas.
QUESTO 13 c. So consideradas graves apenas as violaes de
direitos humanos praticadas em contexto de
Assinale a alternativa incorreta: guerra, conflito armado ou estado de exceo.
a. O Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos d. A Comisso Nacional da Verdade teve
prev, expressamente, o direito competncia para julgar os agentes estatais
autodeterminao, em virtude do qual todos os responsveis pela prtica de graves violaes de
povos podem determinar livremente seu estatuto direitos humanos durante a ditadura civil-militar de
poltico e assegurar livremente seu 1964.
desenvolvimento econmico, social e cultural.
b. A Conveno da ONU sobre os Direitos das QUESTO 15
Pessoas com Deficincia determina que os
Estados Partes reconheam o direito das pessoas Joo Maia, jornalista e defensor de direitos humanos,
com deficincia educao. Para efetivar esse foi assassinado em 2001, durante campanha de
direito sem discriminao e com base na igualdade proteo dos direitos da populao ribeirinha de So
de oportunidades, os Estados Partes devero Sebastio, pequena cidade litornea ameaada de
assegurar sistema educacional inclusivo em todos remoo em razo da expanso do mercado
os nveis. imobilirio na regio. Passados mais de 14 anos de
c. A Conveno da ONU sobre os Direitos da Criana sua morte, os policiais e outros agentes acusados por
considera que criana todo ser humano com seu assassinato no foram julgados, apesar do caso
menos de dezoito anos de idade, a no ser que, em tramitar no Poder Judicirio desde 2002. Cansada de
conformidade com a lei aplicvel criana, a esperar por justia, a famlia de Joo Maia procurou
maioridade seja alcanada antes. uma reconhecida ONG de Direitos Humanos para que
o caso fosse levado ao Sistema Interamericano de
d. A Conveno da ONU contra a Tortura e outros
Direitos Humanos. Neste caso, correto afirmar:
Tratamentos ou Penas Cruis, Desumanos ou
Degradantes determina que a tortura pode ser a. Apesar da gravidade da situao, o caso ser
praticada por funcionrio pblico ou por outra inadmitido pois no foram esgotados os recursos
pessoa atuando no exerccio de funes pblicas, da jurisdio interna, de acordo com os princpios
ou ainda por instigao dele ou com o seu de Direito Internacional.
consentimento ou aquiescncia, bem como por b. A Comisso Interamericana, em qualquer etapa do
particulares agindo em nome prprio. exame de uma petio ou caso, poder por
iniciativa prpria, pr-se disposio das partes
QUESTO 14 para se chegar a uma soluo amistosa sobre o
assunto.
Instituda pela Lei n. 12.528/2011, a Comisso c. O caso poder ser apresentado diretamente
Nacional da Verdade procurou examinar e esclarecer Corte Interamericana de Direitos Humanos, com
as graves violaes de direitos humanos praticadas base na violao do direito proteo judicial,
entre 1946 e 1988, a fim de efetivar o direito memria segundo o qual toda pessoa tem direito a um
e verdade histrica e promover a reconciliao recurso simples e rpido perante os juzes e
nacional. Aps mais de dois anos de trabalho, no dia tribunais competentes de seu pas.
10 de dezembro de 2014, a CNV entregou seu relatrio d. A ONG consultada pode auxiliar a famlia a formular
final, encerrando suas pesquisas. O relatrio divide-se a petio e a argumentao jurdica acerca das
em trs volumes e contm a enumerao das violaes de direitos humanos, mas no tem
atividades realizadas pela Comisso, a descrio dos legitimidade para apresentar o caso ao Sistema
fatos examinados, bem como as concluses e Interamericano em nome de terceiros. Caber a
recomendaes apresentadas ao Estado brasileiro. algum dos familiares de Joo faz-lo em seu
Sobre as graves violaes de direitos humanos, prprio nome.
correto afirmar que:

4
QUESTO 16 d. O STF admite controle judicial de
constitucionalidade de norma criada pelo poder
Com base na Conveno de Viena sobre Direito dos constituinte originrio.
Tratados de 1969, correto afirmar que:
a. Para que as clusulas de um tratado internacional QUESTO 19
se tornem obrigatrias em definitivo para um
Estado, necessrio impreterivelmente que tal Sobre a teoria da constituio, responda a alternativa
Estado ratifique o referido tratado. correta:
b. As clusulas da Conveno aplicam-se apenas aos a. A supremacia do ordenamento constitucional em
tratados celebrados entre Estados, excluindo-se relao s demais normas de um dado sistema
todos os outros sujeitos de direito internacional. jurdico permite a interpretao de qualquer ramo
c. Um tratado celebrado entre o Mercosul e a Unio do direito sob a tica do direito constitucional.
Europeia no regido pela Conveno e, portanto, b. Considerando-se as caractersticas da Constituio
ineficaz. Federal de 1988, possvel classific-la como
d. Um Estado sempre poder opor reservas a escrita e outorgada.
determinadas clusulas de um tratado, desde que c. Toda constituio escrita e apresentada por um
o faa no momento do seu consentimento texto codificado.
definitivo, durante a ratificao do tratado. d. Segundo Kelsen, a constituio no passa de uma
folha de papel, pois a Constituio real seria o
somatrio dos fatores reais do poder.
QUESTO 17
QUESTO 20
Artur da Silva, brasileiro, e Gisele Legrand, francesa se
casam no Brasil e vo morar na Espanha. Na Espanha, Sobre a constituio brasileira, responda a afirmativa
aps 10 anos, tm um filho, ao qual do o nome de correta:
Manolo. a. A interveno humanitria e a proibio de
Indique a alternativa correta em relao a essa concesso de asilo poltico so princpios
situao: internacionais que regem o Brasil nas suas
a. Manolo ter nacionalidade apenas espanhola, de relaes internacionais.
vez que nasceu na Espanha. b. O prembulo, por estar na parte introdutria do
b. Caso Artur venha a falecer, a sucesso dever ser texto constitucional, pode ser parmetro para
regulada pelas leis do Brasil. anlise da inconstitucionalidade de determinada
norma infraconstitucional.
c. Caso Gisele e Artur se separem, voltando cada um
para o seu pas de origem, Manolo dever ir para a c. O preceito constitucional que assegura a liberdade
Frana com a me. de exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, atendidas as qualificaes profissionais
d. A composio do nome de Manolo dever
estabelecidas em lei, constitui norma de eficcia
obedecer a lei espanhola, independentemente da
plena.
nacionalidade dos pais.
d. Construir uma sociedade livre, justa e solidria e
QUESTO 18 garantir o desenvolvimento nacional so objetivos
fundamentais da repblica federativa do Brasil.
Sobre o poder constituinte originrio e derivado,
possvel afirmar: QUESTO 21
a. O poder constituinte estadual classifica-se em
correto afirmar que:
decorrente em virtude de consistir em criao do
poder constituinte originrio gozando de soberania. a. A constituio prev o direito de secesso desde
que por meio de emenda CF, discutida e votada
b. O supremo Tribunal Federal (STF) poder, por
em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
meio de interpretao, alterar o sentido de
turnos.
determinado dispositivo constitucional sem
alterao material do texto, em procedimento que a b. O presidencialismo a forma de Estado que tem
doutrina chama mutao constitucional. por caracterstica reunir, em uma nica autoridade
a Chefia do Estado e a Chefia do Governo.
c. A CF poder ser emendada mediante proposta
subscrita por, no mnimo, 1% do eleitorado c. O modelo de federalismo brasileiro, quanto sua
nacional, distribudo por, pelo menos cinco origem, do tipo por segregao.
estados, com no menos de 0,3% dos eleitores de d. Pela constituio vedada a criao de territrios.
cada um deles.

5
QUESTO 22 QUESTO 25

Julgue os itens a seguir sobre a jurisprudncia do STF De acordo com a Lei n. 8.060/1990 (Estatuto da
e marque a alternativa correta: Criana e do Adolescente) as situaes descritas a
a. Conforme jurisprudncia do STF, o foro especial seguir so consideradas infraes administrativas
para mulher nas aes de separao judicial passveis da aplicao de multa:
ofende o princpio da isonomia. I Deixar o mdico, professor ou responsvel por
b. Conforme jurisprudncia do STF no cabvel em estabelecimento de sade e de ensino fundamental,
nenhuma hiptese a impetrao de habeas corpus pr-escola ou creche, de comunicar a autoridade
em punio disciplinar militar. competente os casos de maus-tratos envolvendo
criana ou adolescente de que tenham
c. Apesar de ausncia de previso expressa na
conhecimento.
Constituio, o Supremo entende a possibilidade
II Hospedar criana ou adolescente,
de mandado de injuno coletivo para partido
desacompanhado dos pais ou responsvel ou sem
poltico com representao no Congresso Nacional
autorizao escrita destes ou da autoridade
ou organizao sindical, entidade de classe ou
judiciria, em hotel, penso e acomodaes afins.
associao legalmente constituda e em
III Deixar de apresentar autoridade judiciria de seu
funcionamento h pelo menos um ano, em defesa
domiclio, no prazo de cinco dias, adolescente
dos interesses de seus membros ou associados.
trazido de outra comarca para servios domsticos
d. Conforme jurisprudncia do STF, o uso de algemas a fim de regularizar a sua guarda.
lcito mesmo em casos que no haja resistncia
e fundado receio de fuga ou de perigo integridade
a. Apenas o item I est correto.
fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de
b. Os itens I e II esto corretos.
terceiros.
c. Os itens II e III esto corretos.
QUESTO 23 d. Todas as alternativas esto corretas.

Assinale a alternativa correta: QUESTO 26


a. Qualquer pessoa fsica parte legtima para propor
ao popular que vise a anular ato lesivo ao Considerando o Estatuto da Criana e do Adolescente,
patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado assinale a opo correta:
participe, moralidade administrativa, ao meio a. Entre as medidas socioeducativas que podem ser
ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, aplicadas ao adolescente, esto a prestao de
ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de servios a comunidade e a substituio de
custas judiciais e do nus da sucumbncia. internao em estabelecimento educacional por
b. A ao popular depende de prvia anuncia do multa.
ministrio pblico Federal. b. A medida aplicada por fora de remisso no pode
c. A ao popular pode ser impetrada por pessoa ser revista judicialmente, sob pena de ofensa
jurdica. coisa julgada.
d. A ao isenta de custas judiciais e do nus da c. De acordo com o Estatuto, devem ser considerados
sucumbncia, salvo comprovada m- f. para os fins da Lei que criana a pessoa at 12
anos de idade incompletos, enquanto adolescente
QUESTO 24
a pessoa entre 12 e 18 anos.
Marque a alternativa correta: d. O adolescente civilmente identificado no pode ser
submetido identificao compulsria pelos
a. Os Estados podem desmembrar-se para anexar a
rgos policiais, de proteo e judiciais, nem
outros desde que por lei complementar com
mesmo para efeito de confrontao, mesmo que
aprovao pelo Senado Federal.
havendo dvida fundada, em razo da garantia
b. A competncia concorrente permite que distintos constitucionalmente estabelecida.
rgos polticos legislem sobre o mesmo assunto.
QUESTO 27
Cabendo unio a edio de leis gerais e aos
estados-membros de leis especficas.
Roberto, empresrio, ingressou com representao
c. Dentre as atribuies das comisses dirigida ao rgo competente da Administrao
parlamentares de Inqurito (CPI) esto a de pblica, requerendo a apurao e posterior adoo de
julgamento e responsabilizao dos investigados. providncias cabveis, tendo em vista ilicitudes
d. permitida edio de medidas provisrias em praticadas por determinado servidor pblico,
matria eleitoral. causadoras de graves danos no s ao errio como ao
prprio autor da representao. A Administrao
pblica recebeu a representao, instaurou o

6
respectivo processo administrativo, porm, impediu n. 9.784/1999, o ato administrativo considerar-se-
que Roberto tivesse acesso aos autos, privando-o de editado por: a. Marcelo.
ter cincia das medidas adotadas, sendo que o caso b. Nenhum dos servidores, e sim pelo rgo a que
no se enquadra em nenhuma das hipteses de sigilo pertencem.
previstas em lei. O princpio da Administrao pblica
c. Nenhum dos servidores, e sim pela pessoa jurdica
afrontado o princpio da:
a que pertencem.
a. Publicidade.
d. Ricardo.
b. Legalidade.
c. Moralidade. QUESTO 31
d. Razoabilidade.
Sobre o recurso no processo administrativo no mbito
QUESTO 28 da Administrao Pblica Federal analise os itens
abaixo:
Os atos administrativos, quando eivados de vcios, I O recurso ser dirigido autoridade superior
podem ser nulos ou anulveis. No que concerne aos autoridade que proferiu a deciso.
atos administrativos vlidos, a Administrao pblica: II Salvo exigncia legal, a interposio de recurso
a. No pode extingui-los, na medida em que no administrativo independe de cauo.
contm vcios de ilegalidade. III O recurso administrativo tramitar no mximo por
trs instncias administrativas, salvo disposio
b. Pode revog-los, produzindo efeitos retroativos
legal diversa.
data da emisso do ato.
c. Pode anul-los, produzindo efeitos retroativos
a. Apenas o item I est correto.
data da emisso do ato.
b. Os itens I e II esto corretos.
d. No pode anul-los, podendo, no entanto, revog-
los, por razes de oportunidade e convenincia. c. Apenas o item II est correto.
d. Os itens II e III esto corretos.
QUESTO 29
QUESTO 32
Analise os itens abaixo:
I Por fora do princpio da obrigatoriedade do Sobre a inexigibilidade e dispensa de licitao assinale
concurso pblico, ele obrigatrio para a a afirmativa INCORRETA:
investidura em todos os cargos e empregos pblicos a. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade
da Administrao Direta e Indireta. de competio. Um dos casos especiais de
II Embora existam excees, em regra vedada inexigibilidade previstos na Lei 8.666/1993
cumulao de cargos, empregos e funes pblicas relativa a inexigibilidade de licitao para
no mbito da Administrao Direta e Indireta, em contratao de profissional de qualquer setor
nvel federal, estadual, distrital e municipal. artstico, diretamente ou atravs de empresrio
III A contratao temporria em virtude de exclusivo, desde que consagrado pela crtica
necessidade excepcional de servio pblico especializada ou pela opinio pblica.
prescinde de concurso pblico e pode ser realizada b. dispensvel a licitao nos casos de guerra ou
com fundamento na disposio constitucional sobre grave perturbao da ordem.
o tema, mesmo sem aprovao de lei que regule a
c. dispensvel a licitao quando a Unio tiver que
matria pelo ente federativo que realiza a
intervir no domnio econmico para regular preos
contratao.
ou normalizar o abastecimento.
d. dispensvel a licitao para aquisio de
a. Todos os itens esto corretos.
materiais, equipamentos, ou gneros que s
b. Apenas o item I est correto. possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
c. Apenas o item II est correto. representante comercial exclusivo, vedada a
d. Apenas o item III est correto. preferncia de marca, devendo a comprovao de
QUESTO 30 exclusividade ser feita atravs de atestado
fornecido pelo rgo de registro do comrcio do
local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o
Marcelo, servidor pblico federal, praticou ato
servio, pelo Sindicato, Federao ou
administrativo por delegao, sendo o ato
originalmente de competncia de seu superior Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades
equivalentes.
hierrquico, o servidor pblico federal Ricardo. Ricardo
delegou a prtica do ato por ser conveniente, em razo
de circunstncias de ndole jurdica. Nos termos da Lei

7
QUESTO 33 d. No h conflito de competncia nesta hiptese, j
que a Justia Federal uma Justia especializada.
Carlos, servidor pblico do Municpio X, ao deslocar-se QUESTO 37
de carro para diligncia realizada a servio do
Municpio, atropela Marcelo que atravessava a rua. NO atrai a competncia da Justia Federal a ao de
rito comum ordinrio proposta:
Considerando a situao acima, assinale a afirmativa a. Por empresa pblica federal.
correta acerca da responsabilidade do Estado e do
b. Por sociedade de economia mista, controlada pela
servidor pblico.
Unio Federal.
a. Marcelo dever demandar Carlos ou o Municpio X,
c. Por entidade autrquica federal.
sua escolha, porm, a responsabilidade do
Estado depende da demonstrao de dolo ou d. Pela Unio Federal.
culpa.
QUESTO 38
b. Caso Marcelo opte por demandar Carlos, a
responsabilidade deste objetiva, sendo
irrelevante demonstrar que o servidor agiu com Contra a deciso de primeiro grau que encerra a
culpa. exceo de incompetncia, cabe a seguinte medida:
a. Agravo retido.
c. Marcelo dever demandar o Municpio X, j que
Carlos estava no exerccio de sua funo pblica b. Mandado de segurana.
quando da coliso. A responsabilidade do c. Agravo por instrumento.
Municpio objetiva, cabendo direito de regresso d. Apelao.
contra o servidor pblico, em caso de dolo ou culpa.
d. Em nenhuma hiptese Carlos pode ser QUESTO 39
responsabilizado pelos danos ocorridos, ainda que
tenha agido com dolo ou culpa. O juiz, ao receber uma exceo de suspeio pode: a.
Se julgar impedido.
QUESTO 34 b. Enviar o processo ao juzo tabelar.
c. Afastar as alegaes e dar prosseguimento ao
Jos credor de Joo em obrigao garantida por feito.
fiana de Pedro. Descumprida a obrigao, Jos ajuza
d. Determinar a intimao da outra parte.
ao de conhecimento pelo rito comum ordinrio em
face de Pedro, somente. Pedro poder valer-se da
seguinte modalidade de interveno de terceiro: QUESTO 40
a. Assistncia.
Assinale a alternativa que no contempla a hiptese de
b. Nomeao autoria. cabimento de embargos de declarao: a. Omisso.
c. Chamamento ao processo. b. Contradio.
d. Denunciao da lide. c. Dvida.
d. Obscuridade.
QUESTO 35
QUESTO 41
A citao, ainda quando ordenada por juiz
incompetente:
Assinale a opo correta.
a. Interrompe a prescrio.
a. A apresentao do ttulo de crdito em juzo de
b. Torna prevento o juzo. inventrio ou em concurso de credores causa
c. Induz litispendncia. interruptiva da prescrio.
d. Faz litigiosa a coisa. b. As causas impeditivas da prescrio paralisam
temporariamente seu curso e, logo que superado o
QUESTO 36 fato que lhe deu origem, o lapso prescricional
continua a correr computado o tempo antes dele
Havendo conflito de competncia entre o juzo de uma decorrido.
Vara Federal e o juzo de uma Vara Cvel Estadual, c. Se aps o vencimento do dbito falecer o credor
competente para dirimir a controvrsia: a. O Supremo deixando herdeiro de sete anos de idade, contra ele
Tribunal Federal. no correr a prescrio at que atinja 18 anos,
b. O Superior Tribunal de Justia. ocasio em que se inicia o curso prescricional.
c. O Tribunal ao qual estiver vinculado o juiz que d. As partes podem restringir o prazo prescricional
despachou em primeiro lugar. fixado por lei, mesmo que se trate de direito
patrimonial.

8
QUESTO 42 a. O regime de bens entre os cnjuges comea a
vigorar desde a data do casamento, salvo se
Sobre as obrigaes no Cdigo Civil Brasileiro, houver pacto antenupcial.
CORRETO afirmar que: b. Podem os nubentes adotar um dos regimes de
a. O credor pode ceder o seu crdito, se a isso no se bens estabelecidos no Cdigo Civil, ou criar um
opuser a natureza da obrigao, a lei, ou a regime misto.
conveno com o devedor. a clusula proibitiva da c. Ressalvadas as hipteses em que o regime da
cesso no poder ser oposta ao cessionrio de Separao de Bens obrigatrio, os nubentes
boa-f, se no constar do instrumento da podem livremente adotar um dos regimes
obrigao. estabelecidos no Cdigo Civil, vedada a
b. Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao possibilidade de criao de um regime misto.
credor, se outra coisa no se estipulou. d. O regime de bens imutvel.
c. A solidariedade na obrigao no se presume.
resulta da lei, costume ou da vontade das partes.
d. Importar renncia da solidariedade passiva, a
propositura de ao pelo credor apenas contra um
ou alguns dos devedores.

QUESTO 43

A doao de um bem feita por A a B, com o dever de


este continuar a viver em companhia de uma pessoa
doente, considerada: a. Remuneratria.
b. Condicional.
c. Conjuntiva.
d. Onerosa.

QUESTO 44

O empregador ou comitente, por ato lesivo de seus


empregados, serviais e prepostos, no exerccio de
trabalho que lhes competir ou em razo dele:
a. Responsabiliza-se objetivamente pela reparao
civil, pouco importando que se demonstre que no
concorreu para o prejuzo por culpa ou negligncia
de sua parte.
b. Responde subjetivamente pelo dano moral e
patrimonial.
c. Tem responsabilidade civil objetiva por no existir
presuno juris tantum de culpa, mas no poder
reaver o que pagou reembolsando-se da soma
indenizatria despendida.
d. Tem responsabilidade civil subjetiva por haver
presun-
o juris tantum de culpa in eligendo e in vigilando.

QUESTO 45

Para os efeitos legais, podem ser objeto de hipoteca:


a. Os direitos reais sobre objetos mveis.
b. Os direitos pessoais de carter patrimonial.
c. As energias que tenham valor econmico.
d. As aeronaves.

QUESTO 46

Assinale a alternativa verdadeira:

9
QUESTO 47 detrimento de concorrente, com o fim de obter
vantagem.
Pedro e Carolina viveram em unio estvel por 5 anos, QUESTO 50
sem fazerem opo pelo regime de bens aplicvel. Na
sequncia, casaram-se pelo regime da separao de Assinale a alternativa incorreta com relao Lei n.
bens e tiveram uma filha. Pedro faleceu, deixando dois 8.934/1994, que regula os registros pblicos de
filhos maiores, de outro relacionamento, e a filha empresas mercantis:
comum, menor de idade. a. Qualquer pessoa, sem necessidade de provar
a. viva suprstite, ser assegurado o direito real de interesse, poder consultar os assentamentos
habitao sobre o imvel destinado residncia da existentes nas juntas comerciais e obter certides,
famlia, desde que seja o nico de natureza mediante pagamento do preo devido.
residencial a inventariar. b. A proteo ao nome empresarial decorre
b. viva suprstite, ser assegurado o direito real de automaticamente do arquivamento dos atos
habitao sobre o imvel destinado residncia da constitutivos de firma individual e de sociedades, ou
famlia, ainda que haja mais de um imvel de de suas alteraes.
natureza residencial a inventariar. c. O nome empresarial obedecer aos princpios da
c. viva suprstite, s ser assegurado o direito real veracidade e da novidade.
de habitao sobre o imvel destinado residncia d. Podem ser arquivados os atos de empresas
da famlia, se fizer a opo por sofrer algum prejuzo mercantis com nome idntico ou semelhante a
em sua participao na herana. outro j existente.
d. viva suprstite, no ser assegurado o direito
real de habitao sobre o imvel destinado QUESTO 51
residncia da famlia, porque o regime da
separao de bens o afasta. Com relao Lei do Inquilinato (Lei n. 8.245/1991),
assinale a alternativa incorreta no que diz respeito
QUESTO 48 locao no residencial:
a. Nas locaes de imveis destinados ao comrcio, o
Assinale a alternativa INCORRETA, de acordo com o locatrio ter direito a renovao do contrato, por
Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n. 8.078/1990, igual prazo, desde que, cumulativamente: o
de 11 de setembro de 1990). contrato a renovar tenha sido celebrado por escrito
a. Na ao de responsabilidade civil do fornecedor de e com prazo determinado. o prazo mnimo do
produtos e servios, a ao pode ser proposta no contrato a renovar ou a soma dos prazos
domiclio do autor. ininterruptos dos contratos escritos seja de cinco
b. A garantia contratual complementar legal e ser anos. o locatrio esteja explorando seu comrcio,
conferida mediante termo escrito. no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto
de cinco anos.
c. proibida a publicidade de bens e servios por
telefone, quando a chamada for onerosa ao b. Do direito a renovao decai aquele que no
consumidor que a origina. propuser a ao no interregno de um ano, no
mximo, at seis meses, no mnimo, anteriores
d. A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de
data da finalizao do prazo do contrato em vigor.
qualidade por inadequao dos produtos e servios
o exime de responsabilidade. c. Dissolvida a sociedade comercial por morte de um
dos scios, o scio sobrevivente fica sub-rogado no
direito a renovao, desde que continue no mesmo
QUESTO 49
ramo.
Com relao Lei de Propriedade Industrial (Lei n. d. Quando o contrato autorizar que o locatrio utilize o
9.279/1996), assinale a alternativa correta: imvel para as atividades de sociedade de que faa
parte e que a esta passe a pertencer o fundo de
a. A patente de inveno vigorar pelo prazo de 10
comrcio, o direito a renovao poder ser exercido
(dez) anos e a de modelo de utilidade pelo prazo 20
pelo locatrio ou pela sociedade.
(vinte) anos contados da data de depsito.
b. No so registrveis como marca cores e suas QUESTO 52
denominaes, salvo se dispostas ou combinadas
de modo peculiar e distintivo. Assinale a alternativa correta relativa ao
c. marca registrada no Brasil considerada de alto estabelecimento empresarial:
renome ser assegurada proteo comum, em a. um bem imvel e com personalidade jurdica
praticamente todos os ramos de atividade. prpria, destinado ao exerccio da empresa.
d. Comete crime de concorrncia desleal quem b. No pode o estabelecimento ser objeto unitrio de
publica, por meio eletrnico, falsa afirmao, em direitos e de negcios jurdicos, translativos ou

10
constitutivos, que sejam compatveis com a sua d. Descabe o protesto, pelo Fisco, de certides de
natureza. dvida ativa, uma vez que a Fazenda desfruta de
c. Considera-se estabelecimento todo complexo de prerrogativa consistente no rito especial da
bens imveis, para exerccio da empresa, por execuo fiscal, meio mais eficaz para a cobrana
empresrio, ou por sociedade simples ou de seus crditos.
empresria. No havendo autorizao expressa, o
alienante do estabelecimento no pode fazer QUESTO 56
concorrncia ao adquirente, nos cinco anos
subsequentes transferncia. Determinada Lei municipal majorou a alquota do ISS
QUESTO 53 de 2% para 5% para diversas atividades de prestao
vinculadas aos servios de informtica, tais como:
Com relao Lei das Sociedades por Aes (Lei n. anlise e desenvolvimento de sistemas, programao,
6.404/76), assinale a alternativa incorreta: planejamento, confeco, manuteno e atualizao
de pginas eletrnicas, entre outras que se relacionam
a. O estatuto da sociedade pode estabelecer que as
a esse setor da economia. A referida Lei, publicada em
divergncias entre os acionistas e a companhia, ou
02/03/2015, entrou em vigor no mesmo dia da data da
entre os acionistas controladores e os acionistas
sua publicao, resultando, de imediato, em um
minoritrios, podero ser solucionadas mediante
aumento praticado pela Municipalidade quanto ao valor
arbitragem, nos termos em que especificar.
do ISS incidente sobre a prestao de servios em
b. A sociedade ser designada por denominao pauta.
acompanhada das expresses companhia ou
sociedade annima, expressas por extenso ou vista disso, com base nas limitaes ao poder de
abreviadamente mas vedada a utilizao da tributar, certo que houve violao ao princpio da a.
primeira ao final. Legalidade.
c. A incorporao de imveis para formao do capital b. Anualidade.
social exige escritura pblica.
c. Anterioridade.
d. As aes preferenciais sem direito de voto
d. Uniformidade.
adquiriro o exerccio desse direito se a companhia,
pelo prazo previsto no estatuto, no superior a 3
QUESTO 57
(trs) exerccios consecutivos, deixar de pagar os
dividendos fixos ou mnimos a que fizerem jus,
da competncia dos Municpios a instituio dos
direito que conservaro at o pagamento, se tais
seguntes impostos:
dividendos no forem cumulativos, ou at que
sejam pagos os cumulativos em atraso. a. ITCMD, ISS e IPTU.
b. ITBI inter vivos, ISS e IPTU.
QUESTO 54 c. IPI, ITBI inter vivos, ISS e IPTU.
d. IGF, ITCMD, ISS e IPTU.
Tendo em vista o direito cambirio, assinale a
alternativa incorreta: QUESTO 58
a. A letra de cmbio uma ordem de pagamento.
b. A duplicata mercantil um ttulo no causal. Por fora de lei, determinada fbrica de cigarros
c. Trs so os princpios que informam o regime obrigada a efetuar o recolhimento do ICMS relativo s
jurdico-cambial: cartularidade, literalidade e vendas de cigarros para os seus clientes e a recolher o
autonomia. ICMS com base na estimativa das revendas futuras, a
serem realizadas por seus clientes aos consumidores
d. A nota promissria uma promessa de pagamento.
finais.
QUESTO 55
Tal hiptese configura exemplo de:

Relativamente ao processo administrativo tributrio, a. responsabilidade tributria do sucessor.


assinale a alternativa verdadeira: b. responsabilidade tributria por infrao.
a. Constitudo definitivamente o crdito tributrio, c. responsabilidade tributria de terceiros.
inicia-se o curso do prazo decadencial de 05 anos d. substituio tributria progressiva.
para o Fisco promover a execuo fiscal.
b. cabvel a exigncia de depsito ou arrolamento QUESTO 59
prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de
recurso administrativo. Assinale a opo correta com relao aos princpios de
c. A inscrio em dvida ativa gera presuno juris Direito Ambiental:
tantum de certeza, liquidez e exigibilidade do a. De acordo com o princpio do poluidor pagador, os
crdito tributrio. custos sociais decorrentes de determinada

1
1
atividade poluente no devem ser computados na d. Haver a decadncia do direito de queixa.
reparao do dano, devendo o Poder Pblico
calcular a indenizao considerando apenas os QUESTO 63
danos ao ecossistema.
b. A posio em favor da proibio do plantio de gros Assinale a assertiva correta.
geneticamente modificados pode ser sustentada a. O Ministrio Pblico, ao antever a absolvio,
com base no princpio da precauo. poder desistir da ao penal proposta, atendendo
c. O princpio da preveno torna obrigatrio o ao princpio da economia processual.
licenciamento ambiental, bem como necessria a b. O juiz no poder alterar a classificao do fato feita
elaborao de estudo prvio de impacto ambiental, pelo Ministrio Pblico na denncia.
para qualquer atividade que utilize recursos c. No h previso, no CPP, de intimao de sentena
ambientais. Logo estes jamais podero ser penal condenatria por edital.
dispensados pela administrao pblica.
d. No procedimento comum, o apelante, caso queira,
O princpio da reparao integral do dano ambiental
poder apresentar suas razes diretamente na
se foca em danos materiais ao ecossistema,
segunda instncia.
portanto isenta o ressarcimento de danos morais
causados por ilcitos ao meio ambiente. QUESTO 64
QUESTO 60
Dentre as opes abaixo, o recurso cabvel para
impugnar a deciso do juiz que rejeita a queixa no
Considerando as normas constitucionais sobre meio
procedimento sumarssimo :
ambiente, assinale a opo correta.
a. Recurso em sentido estrito.
a. Em face do princpio constitucional da livre
iniciativa, os recursos minerais sempre podero ser b. Habeas corpus.
explorados independentemente de licenciamento c. Agravo.
ambiental, mas o empreendedor deve promover a d. Apelao.
recuperao do meio ambiente degradado de
acordo com as normas tcnicas exigidas pela QUESTO 65
administrao.
Contra a deciso que impronuncia o ru: a.
b. Os proprietrios dos imveis particulares inseridos
no bioma Mata Atlntica podem utilizar os recursos Caber recurso em sentido estrito.
naturais existentes nessas reas, desde que b. Caber recurso de ofcio.
observadas as prescries legais e respeitadas as c. Caber apelao.
condies necessrias preservao ambiental. d. No cabe recurso, devendo ser impetrado habeas
c. As usinas que operem com reator nuclear devem corpus.
ter sua localizao definida em lei estadual.
d. Compete privativamente Unio legislar sobre res- QUESTO 66
ponsabilidade administrativa por dano ambiental.
Ana Paula, estagiria de um renomado escritrio de
advocacia, inconformada com o fato de no ter sido
QUESTO 61
efetivada, afirma falsamente para Patricia, sua melhor
amiga, que Antonio, seu chefe, teria pago dois mil reais
Podero ser interpostos embargos declaratrios,
para que um juiz proferisse sentena absolutria em
requerendo ao juiz do Juizado Especial Criminal para
um caso que atuaria. Patricia, ento, acreditando no
que esclarea o contedo da sentena, sempre que
que sua amiga lhe relatara, divulga tal informao nas
nela houver uma ambiguidade, contradio, omisso
redes sociais. Assinale a alternativa correta:
ou dvida, no prazo de: a. Trs dias.
a. Ana Paula e Patricia praticaram o crime de calnia,
b. Cinco dias. incidindo para ambas a causa de aumento de pena
c. Dois dias. relativa utilizao de meio que facilita a
d. Vinte e quatro horas. divulgao da ofensa.
b. Ana Paula e Patricia praticaram o crime de calnia,
QUESTO 62 incidindo apenas para Patricia a causa de aumento
de pena relativa utilizao de meio que facilita a
Consoante o CPP, na hiptese de o querelante no divulgao da ofensa.
formular pedido condenatrio em alegaes finais: c. Ana Paula praticou o crime de calnia, na
a. O juiz poder, ainda assim, condenar o querelado. modalidade dolosa, e Patricia cometeu o delito de
b. O Ministrio Pblico poder aditar a queixa para calnia na modalidade culposa, pois se encontrava
formular tal pedido. em erro de tipo vencvel.
c. Haver a perempo. d. Ana Paula praticou o crime de calnia, na modali-

12
dade dolosa, e Patricia no cometeu crime algum.

QUESTO 67

Ao aplicar a pena, o magistrado dever:


a. Considerar as circunstncias judiciais previstas no
artigo 59 do Cdigo Penal, aplicar as atenuantes e
agravantes genricas e, por fim, fazer incidir as
causas especiais de aumento e diminuio de
pena.
b. Considerar as circunstncias judiciais previstas no
artigo 59 do Cdigo Penal, aplicar as causas
especiais de aumento e diminuio de pena e, por
fim, fazer incidir as agravantes e atenuantes
genricas.
c. Aplicar agravantes e atenuantes genricas,
considerar as circunstncias judiciais previstas no
artigo 59 do Cdigo Penal e, por fim, fazer incidir as
causas especiais de aumento e diminuio de
pena. Aplicar as causas especiais de aumento e
diminuio de pena, considerar as circunstncias
judiciais previstas no artigo 59 do Cdigo Penal e,
por fim, fazer incidir as agravantes e atenuantes
genricas.

1
3
-

QUESTO 68 da tarde determinada quantia, seria morta por um


membro da quadrilha. Desesperada, Joana sai rua
Jos dispara dois tiros de revlver contra Joaquim, jo para tentar arrumar dinheiro, no conseguindo, no
vem de 24 (vinte e quatro) anos que estuprara sua filha entanto, angariar qualquer quantia. Vendo o desespero
uma semana antes. Contudo, em decorrncia de um da idosa, Jos, dono de um aougue localizado na
problema na mira da arma, Jos erra seu alvo, vindo a mesma rua, empresta uma arma para Joana poder se
atingir Rubem, senhor de 80 (oitenta) anos, o levando proteger. Chegada a noite, a idosa se posta de arma
a bito. Assinale a alternativa correta: em punho, escondida atrs de uma rvore no quintal
a. Jos responder por homicdio doloso simples, de sua casa. Em dado momento, Joana v um homem
agravado por ser a vtima maior de 60 (sessenta) muito semelhante quele que a visitara entrar no
anos. quintal, dirigindo-se porta. A idosa, ento, sai de seu
esconderijo e dispara um tiro nas costas do homem, o
b. Jos responder por tentativa de homicdio
qual cai morto no cho. Ao se aproximar do corpo,
privilegiado pelo relevante valor moral em concurso
Joana v que acertara Jos, seu amigo, que ali fora
formal com homicdio culposo, agravado por ser a
para verificar se estava tudo bem. Indique a alternativa
vtima maior de 60 (sessenta) anos.
correta:
c. Jos responder apenas por tentativa de homicdio
a. Joana praticou homicdio privilegiado, uma vez que
privilegiado pelo relevante valor moral, uma vez
estava sob violenta emoo logo aps injusta
que, por circunstncias alheias sua vontade, o
provocao.
estuprador de sua filha no veio a bito.
b. Joana no praticou crime algum, uma vez que
d. Jos responder apenas por homicdio privilegiado
estava em legtima defesa putativa.
pelo relevante valor moral consumado, uma vez
que ocorreu erro na execuo. c. Joana praticou o crime de homicdio qualificado
pela utilizao de recurso que impossibilita a defesa
QUESTO 69 da vtima, ao alvejar Jos pelas costas.
d. Apesar de ter atingido Jos pelas costas, Joana
No dia 10 de janeiro de 2014, Caio, advogado recm- estava em erro sobre a pessoa, plenamente
formado, pede emprestado a Tcio um relgio Rolex, justificado pelas circunstncias, de modo que
pois teria uma reunio com um cliente importante e responder apenas por homicdio culposo.
desejava impression-lo. Confiando no amigo, Ticio
empresta o bem no dia 12 de janeiro, sob a promessa QUESTO 71
de devoluo dois dias depois em seu escritrio,
localizado no Leblon. Realizada a reunio no municpio No que tange ao direito s frias, marque a resposta
de So Paulo no dia 13 de Janeiro, Caio no correta:
contratado pelo cliente. Tendo em vista que a. Perder o direito o empregado que, no curso do
atravessava grave crise financeira, Caio vende o perodo aquisitivo, deixar o emprego e no for
relgio no prprio dia 13 de janeiro em So Paulo, vindo readmitido dentro dos 90 dias subsequentes sua
a evitar os contatos feitos por seu amigo no dia sada.
seguinte, quando deveria retornar o bem. Diante da b. Perder o direito o empregado que, no curso do
situao, assinale a alternativa correta. perodo aquisitivo, permanecer em gozo de licena,
a. Caio praticou o crime de furto mediante fraude, com percepo de salrios, por mais de 30 dias.
consumado no dia 13 de janeiro, no municpio de c. Perder o direito o empregado que, no curso do
So Paulo. perodo aquisitivo, deixar de trabalhar, com
b. Caio praticou o crime de apropriao indbita, percepo do salrio, por 30 dias em virtude de
consumado no dia 14 de janeiro, ocasio em que paralisao parcial ou total dos servios da
deveria devolver o bem, no municpio do Rio de empresa.
Janeiro. d. Perder o direito o empregado que, no curso do
c. Caio praticou o crime de furto mediante fraude, perodo aquisitivo, tiver percebido da Previdncia
consumado no dia 12 de janeiro, no municpio do Social prestaes de acidente de trabalho ou de
Rio de Janeiro. auxlio-doena por mais de 6 meses ininterruptos.
d. Caio praticou o crime de apropriao indbita,
consumado no dia 13 de janeiro, no municpio de QUESTO 72
So Paulo.
Sobre os acidentes de trabalho, marque a resposta
QUESTO 70 errada:
a. Tem garantia de emprego de 12 meses aps a alta
Joana, moradora idosa de uma rea dominada pela mdica aquele que ficou licenciado pelo INSS
milcia, recebe a visita de um homem na parte da recebendo auxlio doena B91.
manh, o qual lhe diz que se ela no pagasse at o final

1
4
-

b. Tem direito manuteno dos depsitos de FGTS b. licita a transferncia quando ocorrer extino do
durante o perodo de afastamento aquele que ficou estabelecimento em que trabalhar o empregado,
licenciado pelo INSS recebendo auxlio doena sendo desnecessria a sua anuncia nesta
B91. hiptese.
c. No existe direito garantia de emprego se o c. Os empregados que exercem cargo de confiana e
acidente ocorrer dentro do contrato de experincia, aqueles cujos contratos tenham como condio,
por ser uma hiptese excepcional de prazo implcita ou explcita, a transferncia, so obrigados
determinado. a aceitar esta transferncia, desde que haja a real
d. nula a resciso se a doena ocupacional se necessidade de servio pela empresa, no lhes
manifestar aps dispensa, ainda dentro da projeo sendo devido o adicional de transferncia nesta
do aviso prvio indenizado. hiptese.
QUESTO 73 d. O adicional de transferncia de 25% devido
sempre que a transferncia for provisria.
Considerando o entendimento consolidado do TST so QUESTO 76
bre o tema horas in itinere, marque a opo correta:
a. O tempo despendido pelo empregado at o local de Na Justia do Trabalho, a contestao:
trabalho de difcil acesso, servido por transporte a. Deve ser apresentada no prazo de 15 dias, a partir
pblico regular, e para o seu retorno computvel da notificao inicial.
na jornada de trabalho. b. Deve ser apresentada, por escrito ou verbalmente,
b. A insuficincia de transporte pblico enseja o na audincia designada.
pagamento de horas in itinere. c. Deve ser apresentada no prazo de 10 dias, a partir
c. Considerando que as horas in itinere so da notificao inicial.
computveis na jornada de trabalho, o tempo gasto d. Deve ser apresentada por escrito na data da
no deslocamento considerado como audincia, sob pena de o reclamado ser
extraordinrio e sobre ele deve incidir o adicional considerado revel.
respectivo.
d. A incompatibilidade entre os horrios de incio e QUESTO 77
trmino da jornada do empregado e os do
transporte pblico regular circunstncia que gera Assinale a alternativa correta:
o direito s horas in itinere. a. No processo trabalhista, na audincia de
julgamento, o reclamante e o reclamado podero se
QUESTO 74 fazer substituir por seus respectivos advogados.
b. As partes devem comparecer, pessoalmente,
Tendo em vista o sistema de compensao de jornada, audincia trabalhista. em se tratando de
marque a afirmativa correta de acordo com o reclamao plrima, todos os litisconsortes devem
entendimento consolidado do TST: estar presentes, sob pena de se arquivar o feito em
a. A compensao de jornada de trabalho deve ser relao aos ausentes.
ajustada por acordo coletivo ou conveno coletiva. c. Na audincia de julgamento, indispensvel a
b. O no atendimento das exigncias legais para a presena de ambas as partes, sob pena de
compensao de jornada gera a nulidade do acordo arquivamento da reclamao se ausente o
e implica o pagamento das horas excedentes reclamante ou de revelia, alm de confisso da
jornada normal diria. matria de fato, caso no comparea o reclamado.
c. O acordo individual para banco de horas de at 12 d. O no comparecimento do reclamado audincia,
meses vlido, salvo se houver norma coletiva em no processo trabalhista, importa a revelia, mas no
sentido contrrio. a confisso quanto matria de fato.
d. A prestao de horas extras habituais
descaracteriza o acordo de compensao de QUESTO 78
jornada. Nesta hiptese, quanto s horas que foram
destinadas compensao, dever ser pago a mais Sobre a representao da Reclamada atravs do
apenas o adicional por trabalho extraordinrio. preposto que comparece a audincia trabalhista,
assinale a alternativa correta:
QUESTO 75 a. Pode figurar como preposto prestador de servio
que tenha conhecimento dos fatos discutidos na
Sobre as transferncias no contrato de trabalho, ao, cujas declaraes sero de responsabilidade
marque a opo errada: pessoal e exclusiva deste.
a. Transferncia algo que implica, necessariamente, b. Nas aes contra condomnio, pode figurar como
a mudana do domiclio do empregado. preposto qualquer condmino, no havendo a

1
5
-

necessidade de comparecimento dos sindico ou QUESTO 79


administrador.
c. A representao da pessoa jurdica por preposto A deciso trabalhista que contm julgamento extra
em audincia no exige que seja scio, diretor, ou ultra petita:
gerente ou empregado do Reclamado. a. nula de pleno direito.
d. Exceto quanto reclamao de empregado b. Deve ser corrigida pela via dos embargos de decla-
domstico, ou contra micro ou pequeno empresrio, rao, sob pena de precluso.
o preposto deve ser necessariamente empregado c. passvel de reforma pelo rgo julgador ad quem.
do reclamado.
d. No transita em julgado.

1
6
-

1
7
E X A ME
DE O RD E M
1 FASE
1 SIMULADO
BEM-VINDO
AO 1 SIMULADO DO
PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!
A prova objetiva da prxima 1 fase ser no dia QUAL A FUNO DE UM SIMULADO?
27/11 e ns ofereceremos para voc, visando
proporcionar ao candidato uma mensurao
A resposta simples: reproduzir as condies de um evento qualquer,
da evoluo de desempenho, conceito e abor- visando treinar os interessados sob determinadas condies. No nosso
dagem lanado originariamente por ns para caso, queremos treinar para a prova objetiva da OAB.
o Exame de Ordem, 3 simulados para que as
deficincias e a EVOLUO do desempenho Logo, um simulado, levando em considerao as condies da prova ob-
jetiva da OAB, tem de ser feito sob os seguintes parmetros:
seja feita de agora at o dia da prova.

O objetivo declarado aqui ajudar o candi- 1 - ISOLAMENTO


dato a ter a certeza de que ir bem na 1 O candidato far a prova sozinho, logo, se isolar do contato condio
fase, e, com isso, dar-lhe mais segurana sine qua non de um simulado. Sem isolamento voc NO faz um simula-
na hora da verdade: quem se sente seguro do para a prova da OAB.
consegue dominar melhor o emocional.
E a lgica muito simples: o simulado no serve s para o candidato ava-
A segurana, evidentemente, est relaciona- liar conhecimentos, serve tambm para treinar o emocional.
da certeza de que o preparo at a prova
Sem medo de errar, o emocional no Exame praticamente 50% do ne-
foi o adequado, e o simulados, visto em con- cessrio para se conseguir a aprovao. um verdadeiro clich ouvir his-
junto, permitiro ao candidato ATACAR com trias de insucessos ligadas ao nervosismo e ansiedade. Se preparar
preciso seus pontos deficientes, auxilian- emocionalmente FUNDAMENTAL para o sucesso.
do-o em sua ESTRATGIA de estudos.
2 - CONCENTRAO

Ao ficar sozinho o candidato poder testar sua concentrao. Aqui te-


mos um ponto interessante. O ideal seria fazer o simulado em uma sala
com demais candidatos, mas como no nosso caso isso no ser poss-
vel, voc ter de providenciar um espao adequado. Como esse espao
no ser igual ao de uma sala de prova, voc poder exercitar o foco e a
concentrao em um nvel ACIMA das condies reais da prova. Perfeito
para a gesto do emocional e do foco!

3 - DISCIPLINA

Um simulado no uma brincadeira e nem uma festa da interao. No


se permita distraes, no interaja com ningum, no desvie o seu foco.
Um simulado para ser levado a srio e isso muito importante!

Qual a importncia de fazer um simulado quando faltam apenas pouco


menos de 2 meses para a prova?

Agora, acreditamos, hora de fazer uma primeira averiguao do que foi


apreendido nos estudos at agora. Notem a distncia do dia de amanh
at o dia da prova. MUITO pode ser corrigido (se for o caso) na hiptese
do candidato descobrir algum tipo de deficincia.

A HORA DE ERRAR AGORA!

Claro! Voc ainda no est 100% prontos para a prova, e eventual anlise
tem de estar atenta para uma mensurao correta do desempenho: se o
candidato no estudou determinada disciplina contida em uma questo,
a anlise do desempenho deve levar esse fator em considerao: no se
pode exigir aquilo que no se estudou.
E QUAIS OS PONTOS A SEREM OBSERVADOS
EM TODOS OS SIMULADOS?
1 - Gesto do tempo durante a prova;
2 - Identificao de deficincias na aprendizagem;
3 - Gerenciamento do aspecto emocional.

Esses 3 elementos precisam ser reavaliados a cada simulado, e as obser-


vaes para cada simulado precisam ser comparadas. Desta forma voc
pode notar a evoluo nos estudos ou, perceber algum tipo de deficincia.

Registre os dados e posteriormente compare as notas.

Vamos ver cada tpico agora:

GESTO DO TEMPO DURANTE IDENTIFICAO DE DEFICINCIAS GERENCIAMENTO DO ASPECTO


A PROVA NA APRENDIZAGEM EMOCIONAL
Tempo segurana! Talvez essa seja a pre- Esse, por certo, o papel mais relevan- Eu no tenho dvidas que o aspecto emo-
missa bsica quando se fala no tempo de te ao se estudar por provas anteriores, cional do candidato decisivo na sua apro-
prova. O candidato tem de ter a convico e, no presente momento, na submisso vao. J li uma infinidade de depoimentos
de que as 5 horas sero suficientes no s ao simulado. Certamente o candidato de candidatos que sucumbem s prprias
para responder todas as perguntas como no responder todas as perguntas. Essa emoes durante a aplicao da prova.
tambm para preencher a folha de resposta. percepo til para identificar em quais
Alis, j foram centenas de depoimentos
disciplinas esto as maiores limitaes
Quem far a prova pela primeira vez pro- retratando a descrena em funo de su-
no conhecimento.
vavelmente no sabe, mas 5 horas passam cessivos fr acassos, muitos deles estreita-
voando. Claro que a percepo derivada O erro tambm faz parte do processo de mente relacionados com o nervosismo.
de um estado de alerta, de tenso, afinal, aprendizagem - com ele o candidato es-
Acredito na ideia de que a segurana ao
o tempo corre de forma uniforme, mas a tabelece seu processo de cognio, sedi-
se fazer uma prova deve ser resultado da
impresso que durante a prova ele passa mentando melhor o conhecimento a ser
certeza de que se est bem preparado.
mais rpido...muito mais rpido! exigido na hora da verdade, pois o erro
permite a compreenso de limitaes no Simplesmente no existe frmula mgi-
O simulado permite que o candidato estu-
conhecimento e, por corolrio lgico, a su- ca para se ficar calmo: O ser humano que
de o gerenciamento do seu tempo e sua
presso de lacunas. est apto a enfrentar situaes especficas
capacidade em responder todas as per-
com calma, onde outros ficariam nervosos,
guntas. O estado psicolgico ser diferente, Faltam 2 meses para a prova. Identificar
ou no tem nada a perder ou j est esco-
por certo, mas o aprendizado resultante da deficincias agora ser algo muitssimo til,
lado pela experincia.
simulao ajuda no processo de realizao pois o tempo daqui at o dia da prova per-
da prova, porquanto o processo em si no mite que vocs possam sanar quaisquer Quem faz o Exame de Ordem pela 1 vez, ou
ser totalmente estranho ao candidato. problemas com folga, muita folga mesmo! j fez 2 ou 3 vezes, pouco para ficar 100%
calmo, e virtualmente todos tm muito em
jogo nessa hora; afinal, aprovar preciso!
Hoje, agora, neste momento, voc certa-
mente est bem longe da sensao de an-
siedade que assola os examinandos na vs-
pera da prova! timo! Trabalhar o simulado,
compreender as falhas e solucion-las j a
partir de agora vai certamente contribuir
para deix-lo maia seguro quando estiver
h uma ou duas semanas da data da prova.

Se voc pretende suprir deficincias identificadas aps o simulado, reco-


mendo fortemente os cursos do Portal Exame de Ordem, relacionados
ao longo deste simulado.

Nossos cursos foram projetados para quem deseja estudar com CON-
SISTNCIA para a prova objetiva.
O GABARITO SER Estudar com consistncia implica, entre outras coisas, ter acesso a um
LIBERADO AINDA HOJE! curso completo, que trate de todos o contedo abordado na 1 fase
como tambm estruturados para abordarem com a devida profundida-

BOM de cada tema abordado, ofertando ao aluno o conhecimento necessrio


para ser aprovado.

SIMULADO! O Exame de Ordem acontece aqui, e a SUA preparao, TAMBM!


EXAME
DE ORDEM
1FASE

3 CURSOS,
1 OBJETIVO:
SUA APROVAO
A cada edio do Exame de
Ordem, um novo ciclo de prepa-
rao e reviso se renova. Pensan-
do nisso, o CERS trouxe seus lti-
REVISAO
mos lanamentos para potenciali-
zar seus estudos e deix-lo ainda
AO VIVO | ONLINE
mais perto da aprovao. 19 DE NOVEMBRO DE 2016

OS 10 TEMAS
MAIS COBRADOS NA OAB
AO VIVO
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

ESTATUTO E TICA 03. O Estatuto da Advocacia e da OAB, no art. 45,


PAULO MACHADO diz que os rgos da OAB so: Conselho Federal,
Conselhos Seccionais, Caixa de Assistncia dos Ad-
01. Jos Carlos Gondim, advogado devidamente
vogados e as Subsees.
inscrito na OAB/ES, tem uma causa no estado do
Rio de Janeiro. No que diz respeito aos rgos da OAB, conforme
consta no EAOAB, assinale a alternativa correta:
No dia 17 de maio de 2016, durante uma audincia
realizada na Comarca da Capital do Estado do Rio A) da competncia do Conselho Seccional decidir
de Janeiro, praticou um infrao disciplinar de na- o pedido de inscrio no quadro de advogados e
tureza leve. estagirios.
Acerca do processo disciplinar na OAB, marque a B) Em nenhuma hiptese pode o Conselho da Sub-
alternativa incorreta: seo receber pedido de inscrio nos quadros de
advogados e estagirios, instruir e emitir parecer
A) A deciso condenatria irrecorrvel deve ser ime-
prvio, mesmo que para posterior deciso do Con-
diatamente comunicada ao Conselho Seccional onde
selho Seccional.
o a representado tenha a inscrio principal, para
constar dos respectivos assentamentos. C) Compete privativamente ao Conselho Federal criar
as Subsees e a Caixa de Assistncia dos Advogados.
B) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quan-
do o fato constituir crime ou contraveno, deve ser D) Compete privativamente ao Conselho Seccional fi-
comunicado s autoridades competentes. xar a tabela de honorrios advocatcios, vlida para
todo o pas.
C) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na
OAB compete ao Conselho Seccional em cuja base
04. Roberto da Costa, advogado inscrito h 6 anos
territorial tenha ocorrido a infrao, salvo se a falta
na OAB/BA, foi contratado por uma empresa ban-
for cometida perante a Subseo, quando competir
cria para desempenhar a atividade de advogado
a est julgar o advogado e aplicar a punio cabvel.
do aludido banco.
D) O prazo para a defesa prvia pode ser prorrogado
A respeito do tema, o Estatuto da Advocacia traz
por motivo relevante, a juzo do relator.
algumas regras.
02. De acordo com a Lei n 8.906/94, um dos re- Marque a alternativa que se adqua a essas regras:
quisitos para o advogado se candidatar a um
A) O salrio mnimo profissional do advogado ser fi-
cargo de conselheiro seccional ter mais de 5
xado pelo Conselho Seccional da OAB.
anos de profisso.
B) A relao de emprego, na qualidade de advogado,
Em relao ao tema Eleies e Mandatos, confor-
retira a iseno tcnica e reduz a independncia pro-
me o Estatuto da Advocacia e da OAB, bem como
fissional, visto que um dos requisitos caracterizado-
segundo o Regulamento Geral do EAOAB, marque
res do vinculo empregatcio a subordinao.
a resposta correta:
C) As horas trabalhadas que excederem a jornada
A) Extingue-se o mandato automaticamente, antes do
normal de trabalho so remuneradas por um adicio-
seu trmino quando o titular faltar, sem justo moti-
nal no superior a 100 % sobre o valor da hora nor-
vo, a cinco reunies ordinrias consecutivas de cada
mal, mesmo havendo contrato escrito.
rgo deliberativo do Conselho ou da diretoria da
Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados, D) As horas trabalhadas no perodo das 20 horas de
podendo, entretanto, ser reconduzido no mesmo pe- um dia at as 5 horas do dia seguinte so remunera-
rodo de mandado. das como noturnas, acrescidas do adicional de 25 %.
B) Extinto qualquer mandato, nas hipteses previstas
05. Em relao aos direitos dos advogados assegu-
na Lei n 8.906/94, cabe ao Conselho Federal escolher
rados pelo Estatuto da Advocacia e da OAB, bem
o substituto, caso no haja suplente.
como em relao ao entendimento do STF, mar-
C) A eleio dos membros de todos os rgos da que a alternativa incorreta.
OAB ser realizada na segunda quinzena do ms de
A) Constitui direito do advogado, exercer com liberda-
outubro do ltimo ano do mandato, mediante c-
de, a profisso em todo o territrio nacional, exigin-
dula nica e votao direta dos advogados regular-
do-se, em alguns casos, a inscrio suplementar.
mente inscritos.
B) direito do advogado ter vista de autos de proces-
D) O mandato em qualquer rgo da OAB de 3 anos,
so findos, mesmo sem procurao pelo prazo de 10
iniciando-se em 1 de janeiro do ano seguinte ao da
(dez) dias, via de regra.
eleio, salvo no Conselho Federal.

www.cers.com.br 5
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

C) Constitui direito do advogado, ser publicamente nem haja motivo justo que desabone Anderson,
desagravado, quando ofendido no exerccio da pro- Paulo deve:
fisso ou em razo dela.
A) recusar o mandato, de acordo com imposies ticas,
D) direito do advogado sustentar oralmente as ra- haja vista a existncia de outro advogado j constitudo;
zes de qualquer recurso ou processo, nas sesses de
B) denunciar Joo ao Conselho Federal por litigncia
julgamento, aps o voto do relator, em instncia judi-
de m-f;
cial ou administrativa pelo prazo de 15 minutos, salvo
se prazo maior for concedido. C) notificar Anderson por intermdio da Comisso de
tica e Disciplina da OAB para que este se manifes-
06. Em relao s infraes e sanes disciplina- te no prazo de quinze dias corridos e, caso Anderson
res, assinale a opo correta. no se manifeste, continuar defendendo os interes-
ses de Joo em consonncia com os preceitos ticos
A) Prescreve em dez anos a pretenso punitiva contra
da advocacia;
advogado pela prtica de infrao punvel com exclu-
so da advocacia. D) denunciar Anderson ao Tribunal de tica da OAB
por omisso culposa, estando este sujeito a censura.
B) O advogado que mantm sociedade de advoca-
cia em violao s normas do Estatuto da Advocacia
09. No tocante sociedade de advogados, assinale
e da OAB pratica uma infrao disciplinar punvel
a opo correta.
com censura;
A) A sociedade de advogados pode associar-se com
C) O estagirio no se submete s penalidades do esta-
advogados apenas para participao nos resultados,
tuto do advogado, devendo a pena recair exclusivamen-
sem vnculo de emprego;
te sobre o advogado responsvel por seu treinamento.
B) Com o falecimento do scio que dava nome so-
D) A pena de censura pode ser convertida em adver-
ciedade de advogados, o conselho seccional dever
tncia, que ficar registrada nos assentamentos fun-
notificar de imediato os demais scios para a altera-
cionais do advogado.
o do ato constitutivo, independentemente de previ-
so de permanncia do nome do scio falecido;
07. Um dos temas regulamentados pelo Estatuto
da Advocacia e da OAB sobre os honorrios ad- C) Os advogados associados no respondem pelos
vocatcios. luz da Lei Federal 8.906/94 (EAOAB), danos causados diretamente ao cliente, sendo essa
bem como luz do Cdigo de tica e Disciplina responsabilidade exclusiva dos scios do escritrio;
correto afirmar que:
D) Ainda que condenado judicialmente por dano cau-
A) A prestao de servio profissional assegura aos sado a cliente, o advogado no dever sofrer qual-
inscritos na OAB o direito aos honorrios convencio- quer sano disciplinar no mbito da OAB.
nados e aos honorrios fixados por arbitramento ju-
dicial apenas. 10. Acerca das disposies relativas ao NOVO C-
digo de tica e Disciplina da OAB, julgue os itens
B) Os honorrios advocatcios devem necessariamen-
subsequentes.
te ser parcelados em trs vezes, sendo 1/3 no incio
do servio, outro tero at a deciso de primeira ins- I - O advogado, ao postular em nome de terceiros,
tncia e o restante no final. contra ex-cliente ou ex-empregador, judicial e extra-
judicialmente, deve resguardar o sigilo profissional.
C) Na falta de estipulao ou de acordo, os honorrios
so fixados por arbitramento judicial, em remunera- II - Ao advogado cumpre abster-se de patrocinar
o compatvel com o trabalho e o valor econmico causa contrria validade ou legitimidade de
da questo, na tabela organizada pelo Conselho Sec- ato jurdico em cuja formao haja colaborado
cional da OAB. ou intervindo de qualquer maneira; da mesma
forma, deve declinar seu impedimento ou o da
D) O Cdigo de tica e Disciplina permite que o advo-
sociedade que integre quando houver conflito
gado contrate honorrios advocatcios atravs de no-
de interesses motivado por interveno ante-
tas promissrias.
rior no trato de assunto que se prenda ao patro-
08. Marcos Meira, advogado regularmente inscri- cnio solicitado.
to na OAB/PR, descobriu que seu potencial cliente
III - direito e dever do advogado assumir a defe-
Joo omitira-lhe o fato de j ter constitudo o ad-
sa criminal, sem considerar sua prpria opinio
vogado Anderson para a mesma causa.
sobre a culpa do acusado. No h causa criminal
Na situao apresentada, supondo-se que no indigna de defesa, cumprindo ao advogado agir,
se trate de medida judicial urgente e inadivel como defensor, no sentido de que a todos seja

www.cers.com.br 6
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

concedido tratamento condizente com a digni- sileira competente sero brasileiros natos e, portanto,
dade da pessoa humana, sob a gide das garan- no podero ser extraditados.
tias constitucionais.
B) A Constituio Federal de 1988 dotou o analfabeto
Assinale a opo correta. de capacidade eleitoral ativa e passiva.
A) Apenas o item I est certo; C) Caso o extraditando tenha filho brasileiro, sua ex-
tradio no ser admitida.
B) Apenas o item III est certo;
D) Podem ser extraditados, em determinadas circuns-
C) Apenas os itens I e III esto certos;
tncias, os brasileiros nascidos no estrangeiro, de pai
D) Todos os itens esto certos. ou me brasileira que esteja a servio da Repblica
Federativa do Brasil.
FILOSOFIA
BERNARDO MONTALVO 15. Sobre o processo legislativo brasileiro, pode-se
afirmar que:
11. Qual o autor que sustenta a existncia de dois
tipos de juzes (o juiz Hrcules e o juiz Hermes)? A) Cabe ao Congresso Nacional aprovar ou rejeitar
medida provisria de modo integral, sendo defeso a
A) Herbert Hart;
sua aprovao com alteraes no texto original.
B) Alf Ross;
B) Projeto de lei que verse sobre matria de iniciativa
C) Ronald Dworkin; exclusiva do Presidente da Repblica pode ser emen-
dado pelas Casas do Congresso Nacional.
D) Perelmann
C) A sano presidencial convalida eventual vcio de
12. Qual o principal expoente da escola histrica iniciativa de projeto de lei apresentado por membro
do direito? do Congresso Nacional que verse sobre matria de
iniciativa exclusiva do Preseidente da Repblica.
A) Savigny
D) A Constituio Federal veda a edio de medida
B) Puchta
provisria para regulamentar o exerccio do direito
C) Thibauty propriedade.
D) Jhering
16. Considerando a jurisprudncia da Corte Cons-
titucional, bem como as regras estabelecidas pela
DIREITO CONSTITUCIONAL
Constituio Federal, assinale a alternativa que
FLAVIA BAHIA
trata incorretamente sobre o controle de consti-
13. De acordo com a Constituio Federal e a ju- tucionalidade brasileiro:
risprudncia do STF, no que tange aos Remdios
A) A ao declaratria de inconstitucionalidade e a
Constitucionais, pode-se afirmar que:
ao declaratria interventiva possuem os mesmos
A) Possui legitimidade ativa para impetrar mandado legitimados ativos.
de segurana coletivo o partido poltico com repre-
B) Admite-se o controle preventivo de constituciona-
sentao no Congresso Nacional, em defesa de quais-
lidade no caso de mandado de segurana impetrado
quer pessoas e com finalidade extrapartidria.
por parlamentar, com a finalidade de impedir a trami-
B) Cabe o Habeas Corpus contra imposio de pena tao de proposta de emenda constitucional tenden-
de excluso de militar ou de perda de patente. te a abolir clusula ptrea.
C) A impetrao de mandado de segurana coletivo C) A ADPF no tem preferncia em relao a outros
por entidade de classe em favor de seus associados meios eficazes de sanar a lesividade, pois ela aplica-
independe da autorizao destes. -se o princpio da subsidiariedade.
D) A ao popular pode ser ajuizada por estrangeiro D) A ao rescisria jamais poder ser utilizada em
residente no pas, j que os direitos e garantias funda- sede de controle concentrado de constitucionalidade,
mentais tambm so aplicveis a eles. federal ou estadual, pois vedada a sua utilizao.

14. No que se refere aos direitos polticos e aos direi- 17. Considerando a disciplina constitucional sobre
tos da nacionalidade, assinale a alternativa correta: o Estado de Defesa, pode-se afirmar que:
A) Os brasileiros nascidos no estrangeiro, de pai brasi- A) Durante a sua vigncia, o preso por crime contra o
leiro ou me brasileira, registrados em repartio bra- Estado dever ficar incomunicvel.

www.cers.com.br 7
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

B) Em hiptese alguma sua vigncia poder ser esten- cumentos, dentre eles: o Pacto Internacional de Di-
dida por mais de trinta dias. reitos Civis e Polticos e o Pacto Internacional dos
Direitos Econmicos, Sociais e Culturais.
C) A priso ou deteno de qualquer pessoa no po-
der ser superior a quinze dias, se determinada du- D) A Conveno Americana sobre Direitos Humanos
rante a sua vigncia. admite a censura prvia exclusivamente nos casos
previstos em lei para a proteo da segurana nacio-
D) O decreto que instituir o Estado de Defesa poder
nal ou da ordem pblica.
restringir, nos termos e limites da lei, o direito de reu-
nio, ainda que no seio das associaes.
21. A respeito da incorporao dos tratados inter-
nacionais de proteo dos Direitos Humanos ao di-
18. No que diz respeito aos direitos e deveres in-
reito brasileiro, assinale a alternativa correta:
dividuais e coletivos, segundo o tratamento que
lhes d a Constituio Federal vigente, assinale a A) Aps a Emenda Constitucional n 45, todos os trata-
alternativa correta. dos internacionais passaram a possuir status de nor-
ma constitucional.
A) livre a manifestao do pensamento, sendo
vedado o anonimato. B) O STF firmou jurisprudncia no sentido de que os
tratados internacionais de Direitos Humanos ratifi-
B) So inviolveis a intimidade, o sigilo compartilhado,
cados pelo Brasil previamente edio da Emenda
a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito
Constitucional n 45 possuem natureza materialmen-
indenizao pelo dano material ou moral decorren-
te constitucional.
te de sua violao.
C) A incorporao de um tratado internacional de di-
C) livre a expresso da atividade intelectual, arts-
reitos humanos exige a ratificao pelo Presidente da
tica, cientfica e de comunicao, admitida a censura
Repblica e a edio de um decreto de execuo.
prvia nos termos de Lei Complementar.
D) Os tratados e convenes internacionais sobre di-
D) garantido o direito de herana, atendida a sua
reitos humanos que forem aprovados por trs quin-
funo social, especialmente em relao assistncia
tos dos votos dos membros de cada Casa do Congres-
aos desamparados.
so Nacional tero fora de emendas constitucionais.
19. competncia comum da Unio, dos Estados,
22. Sobre as caractersticas dos Direitos Humanos
do Distrito Federal e dos Municpios:
apontadas pela doutrina nacional e internacional,
A) explorar, diretamente ou mediante autorizao, assinale a alternativa que contm uma incorreo:
concesso ou permisso os portos martimos, fluviais
A) A imprescritibilidade dos Direitos Humanos se vin-
e lacustres.
cula sua proteo contra o decurso do tempo.
B) exercer a classificao, para efeito indicativo, de di-
B) O princpio da universalidade significa que a viola-
verses pblicas e de programas de rdio e televiso.
o dos Direitos Humanos de uma pessoa, a viola-
C) instituir diretrizes para o desenvolvimento urba- o dos direitos de todas, pois a proteo legal deve
no, inclusive habitao, saneamento bsico e trans- abranger a todos os indivduos.
portes urbanos.
C) So inviolveis os Direitos Humanos, devendo se
D) estabelecer e implantar poltica de educao para a absterem da violao as autoridades e tambm os in-
segurana do trnsito. divduos integrantes da sociedade.
D) A irrenunciabilidade dos Direitos Humanos no des-
DIREITOS HUMANOS
taca o fato de que estes se vinculam ao gnero humano.
FLAVIA BAHIA

20. No que concerne proteo internacional dos DIREITO INTERNACIONAL


Direitos Humanos, assinale a opo correta: BRUNO VIANA
A) A Conveno Americana sobre Direitos Humanos
no reconhece o princpio do ne bis in idem. 23. Rodrigo brasileiro naturalizado e casado com
Lorena, de nacionalidade espanhola. Rodrigo foi
B) A Declarao Universal dos Direitos Humanos ga-
transferido pela empresa de construo civil onde
rante expressamente aos presos o direito de partici-
trabalha para a filial na Itlia, estabelecendo-se
pao poltica.
com sua esposa em Roma. Em 15/10/2012, l nas-
C) O sistema global de proteo dos Direitos Huma- ceu Miguel, filho do casal, que foi registrado na
nos est estruturado com base em uma srie de do- embaixada do Brasil.

www.cers.com.br 8
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

De acordo com as normas constitucionais vigen- majorar impostos por violar o princpio da legalida-
tes, assinale a afirmativa correta. de tributria.
A) Miguel no pode ser considerado brasileiro nato, B) Medida provisria que implique instituio ou ma-
em virtude de a nacionalidade brasileira de seu pai jorao de impostos, como regra, s produzir efei-
Rodrigo ter sido adquirida de modo derivado e pelo tos no exerccio financeiro seguinte se houver sido
fato de sua me ser estrangeira. convertida em lei at o ltimo dia daquele em que
foi editada.
B) Miguel brasileiro nato, pelo simples fato de seu
pai, brasileiro, se ter deslocado por motivo de traba- C) vedado o uso de medida provisria para instituir
lho, em nada influenciando o modo como Rodrigo ad- emprstimos compulsrios, imposto sobre grande
quiriu a nacionalidade. fortuna e imposto de importao, por serem tributos
reservados lei complementar.
C) Miguel brasileiro nato, no constituindo bice o
fato de seu pai Rodrigo ser brasileiro naturalizado e D) Medida provisria no poder instituir ou majorar
sua me Lorena, estrangeira. o imposto de importao, exportao, IPI e IOF por
serem tributos extrafiscais.
D) Miguel somente ser brasileiro nato se vier a resi-
dir no Brasil e fizer a opo pela nacionalidade brasi- 27. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional,
leira aps atingir a maioridade. modalidade de suspenso de exigibilidade do cr-
dito tributrio a:
24. Um agente diplomtico comete um crime de
A) transao.
homicdio no Estado acreditado. A respeito desse
caso, assinale a afirmativa correta. B) prescrio.
A) Ser julgado no Estado acreditado, pois deve cum- C) moratria.
prir as leis desse Estado.
D) anistia.
B) Poder ser julgado pelo Estado acreditado desde
28. Determinada lei prev que certo grupo de ele-
que o agente renuncie a imunidade de jurisdio.
trodomsticos no ficar sujeito tributao do
C) Em nenhuma circunstncia pode ser julgado pelo IPI, durante o exerccio financeiro seguinte. O be-
Estado acreditado. nefcio fiscal em questo configura:
D) Poder ser julgado pelo Estado acreditado, desde A) Imunidade.
que o Estado acreditante renuncie expressamente
B) Remisso.
imunidade de jurisdio.
C) Iseno.
DIREITO TRIBUTRIO
D) Anistia.
JOSIANE MINARDI
DIREITO ADMINISTRATIVO
25. Assinale a alternativa falsa.
MATHEUS CARVALHO
A) A competncia para instituir impostos sobre a pro-
29.Durante fiscalizao em bares e restaurantes lo-
priedade territorial rural da Unio.
calizados em determinada regio de Salvador, os
B) Compete aos Municpios instituir impostos sobre agentes municipais constataram, em alguns esta-
transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato one- belecimentos, a existncia de produtos alimentcios
roso, de bens mveis e imveis, por natureza ou aces- imprprios para o consumo ou com data de validade
so fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de expirada. Os agentes municipais, devidamente am-
garantia, bem como cesso de direitos sua aquisio. parados em previso legal:
C) O IPTU imposto da competncia dos Municpios. A) podem apreender os gneros alimentcios impr-
prios para o consumo e com data de validade expi-
D) O imposto de transmisso causa mortis e doao,
rada, como medida de polcia administrativa, no
de quaisquer bens ou direitos relativamente a bens
estando autorizados a interditar os respectivos esta-
imveis e respectivos direitos, compete ao Estado da si-
belecimentos, conduta que se respalda no poder dis-
tuao do bem, ou ao Distrito Federal.
ciplinar e, portanto, depende de prvia autorizao da
autoridade superior.
26. Em relao s medidas provisrias em mat-
ria tributria, assinale a afirmativa correta. B) devem apreender os produtos imprprios para o
consumo e com data de validade expirada, podendo,
A) Segundo a Constituio Federal de 1988 veda-
inclusive, promover a interdio do estabelecimento
do o uso de medidas provisrias para instituir ou

www.cers.com.br 9
DISCIPLINA ISOLADA - XXI EXAME DE ORDEM

O NOVO CPC
E SEUS REFLEXOS NO EXAME DE ORDEM

PROFESSORES Fique por dentro das principais mu-


danas propostas pelo Novo Cdigo
Andr Mota de Processo Civil estudando com dois
Sabrina Dourado grandes especialistas no assunto.
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

como medida de polcia protetiva da sade pblica, em questo no causou prejuzo ao errio ou mes-
diferindo-se o contraditrio e a ampla defesa. mo enriquecimento ilcito. A propsito do tema e
nos termos da Lei no 8.429/92:
C) devem multar os estabelecimentos faltosos, provi-
denciando, na sequncia, o ajuizamento de ao judi- A) no est correta a deciso do juiz, pois o ato mpro-
cial de natureza cautelar para obter a apreenso das bo em questo comporta o pedido de indisponibilida-
mercadorias e a interdio daqueles. de de bens, no importando se inexistiu prejuzo ao
errio ou enriquecimento ilcito.
D) podem interditar os estabelecimentos e apreender
as mercadorias, no sendo possvel a imposio de B) pela descrio da conduta, sequer existe ato m-
multa, tendo em vista que o regular exerccio do po- probo, logo, o juiz deveria ter rejeitado de plano a
der de polcia no se coaduna com o diferimento do petio inicial.
contraditrio e da ampla defesa, que devem ser pr-
C) no est correta a deciso do juiz, pois a indisponi-
vios qualquer sano.
bilidade de bens cabvel para qualquer ato mprobo
30.Considere a seguinte assertiva: e em qualquer circunstncia, sempre visando o inte-
resse pblico.
A Cmara dos Deputados classifica-se, quanto
posio estatal, como rgo independente. Isto D) est correta a deciso do juiz, pois no cabvel,
porque, dentre outras caractersticas, no possui na hiptese narrada, a medida de indisponibilidade
qualquer subordinao hierrquica ou funcional, de bens.
estando sujeita apenas a controle constitucional.
33. O motorista de um automvel de passeio tra-
A assertiva em questo est:
fegava na contra-mo de direo de uma aveni-
A) correta, pois trata-se de rgo independente e au- da quando colidiu com uma ambulncia estadu-
tnomo, expresses sinnimas quanto classificao al que transitava na mo regular da via, em alta
dos rgos pblicos. velocidade porque acionada a atender uma ocor-
rncia. A responsabilidade civil do acidente deve
B) incorreta, pois no se trata de rgo independente
ser imputada:
e sim autnomo.
A) ao civil que conduzia o veculo e invadiu a contra-
C) correta, pois trata-se de rgo independente, es-
mo, dando causa ao acidente, no havendo nexo de
tando a fundamentao tambm correta.
causalidade para ensejar a responsabilidade do Estado.
D) incorreta, pois embora seja rgo independente, ele
B) ao Estado, uma vez que um veculo estadual (am-
est sujeito subordinao hierrquica e funcional.
bulncia) estava envolvido no acidente, o que enseja
31.Determinada empresa privada, concessionria a responsabilidade objetiva.
de servios pblicos, torna-se inadimplente, dei-
C) ao Estado, sob a modalidade subjetiva, devendo
xando de prestar o servio de administrao de
ser comprovada a culpa do motorista da ambulncia.
uma estrada do Estado do Maranho, descumprin-
do o contrato firmado e prejudicando os usurios. D) tanto ao civil quanto ao Estado, sob a responsabili-
Neste caso, a retomada do servio pblico conce- dade subjetiva, em razo de culpa concorrente.
dido ainda no prazo de concesso pelo Governo do
Estado do Maranho tem por escopo assegurar o 34.A empresa Zunic, aps o devido procedimento
princpio do servio pblico da: licitatrio, celebrou contrato administrativo com
a Unio Federal, para a construo de importante
A) cortesia.
obra pblica. Por ter descumprido o contrato ad-
B) continuidade. ministrativo, recebeu a sano de multa, aplicada
aps regular processo administrativo e desconta-
C) modicidade.
da de valores a serem recebidos da Unio Federal.
D) impessoalidade. Nesse caso:
32.Emerson, agente pblico, est respondendo a A) a multa pode ser descontada dos pagamentos devi-
uma ao de improbidade administrativa movida dos, independentemente da garantia contratual.
pelo Ministrio Pblico. Segundo a petio inicial
B) o desconto s possvel se a garantia contratual
da ao, Emerson teria deixado de prestar contas
for insuficiente para o pagamento da multa imposta.
quando estava obrigado a fazer.
C) a multa jamais pode ser descontada de valores contra-
Em razo disso, o Ministrio Pblico requereu a in-
tuais devidos ao particular pela Administrao pblica.
disponibilidade de seus bens, o que foi indeferido
pelo juiz sob o fundamento de que o ato mprobo D) incabvel a sano de multa para a hiptese narrada.

www.cers.com.br 11
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

DIREITO AMBIENTAL 38. Famlia: Sobre o direito das famlias, assinale a


FREDERICO AMADO alternativa correta:
A) A maioridade fato extintivo da obrigao alimentar
35. Sobre o Direito Constitucional Ambiental, assi-
em virtude do parentesco. Logo, uma vez alcanado os
nale a alternativa CORRETA:
18 (dezoito) anos de idade, os alimentos sero extintos.
A) competncia privativa de a Unio legislar sobre
B) No possvel a unio estvel acaso presente um
atividades nucleares, energia, guas, minas e jazidas.
dos impedimentos para o casamento. Assim, resta
B)Aquele que explorar recursos minerais fica obriga- vedada a unio estvel entre um separado de fato e
do a recuperar o meio ambiente degradado, desde uma solteira.
que tenha atuado culposamente, de acordo com solu-
C) O desrespeito a um dos impedimentos do matrim-
o tcnica exigida pelo rgo pblico competente, na
nio gera a sua nulidade; enquanto que a violao de uma
forma da lei, desde que tenha atuado culposamente.
das causas suspensivas ocasiona a sua anulabilidade.
C)A Floresta Amaznica brasileira, o Cerrado, os Pam-
D) O concubinato a relao no eventual, entre ho-
pas, a Caatinga, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o
mem e mulher, impedidos de se casar. Acaso forma-
Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira so pa-
do o concubinato, segundo o Supremo Tribunal Fede-
trimnio nacional, e sua utilizao far-se-, na forma
ral, dever ser aplicada a tese da sociedade de fato,
da lei, dentro de condies que assegurem a preser-
com a partilha do patrimnio adquirido pelo esforo
vao do meio ambiente, inclusive quanto ao uso dos
em comum.
recursos naturais
D)A vedao de crueldade contra os animais uma 39. Sucesses: Joo casado com Maria pelo re-
norma constitucional de eficcia limitada. gime de comunho universal de bens. Como fru-
to deste enlace, tiveram dois filhos: Ana e Paulo,
36. So unidades de conservao de USO ambos maiores e capazes. Paulo, por sua vez, tem
SUSTENTVEL: dois filhos: Joana e Sabrina. Joo, em virtude de
acidente automobilstico, veio a bito no dia de
A)rea de proteo ambiental e floresta nacional.
hoje. Pergunta-se: como proceder a diviso do pa-
B) Estao ecolgica e rea de proteo ambiental. trimnio de 500 mil deixado por Joo?
C)Parque nacional e floresta nacional. A) Em virtude do trmino do casamento, Maria rece-
be, a ttulo de meao, R$ 250 mil. O resto do patri-
D) Reserva particular do patrimnio natural e refgio
mnio, seguindo a ordem de vocao hereditria e o
da vida silvestre.
princpio da proximidade, ser dividido entre Ana e
Paulo, recebendo, cada um, R$ 125 mil.
DIREITO CIVIL
LUCIANO FIGUEIREDO B) Em virtude do trmino do casamento, Maria rece-
be, a ttulo de meao, R$ 250 mil. O resto do patri-
37. Parte Geral: Acerca da teoria do fato, ato e ne- mnio, seguindo a ordem de vocao hereditria e o
gcio jurdico, bem como da prescrio e decadn- princpio da proximidade, ser dividido entre Maria,
cia, assinale a alternativa correta: Ana e Paulo, cada um recebendo R$ 83,33 mil.
A) Promessa de compra e venda de imvel cujo valor C) Em virtude do trmino do casamento, Maria rece-
superior a trinta vezes o maior salrio mnimo vi- be, a ttulo de meao, R$ 250 mil. O resto do patrim-
gente no pas tem forma vinculada; qual seja: escritu- nio, seguindo a ordem de vocao hereditria, ser
ra pblica. Assim, caso no seja respeitada a aludida dividido entre Ana, Paulo, Joo e Sabrina, recebendo,
forma, o ato anulvel cada um, R$ 62,5 mil.
B) A condio suspensiva suspende tanto a aquisio D) O falecimento no ocasiona direito de meao. As-
como o exerccio do direito. J o termo inicial suspen- sim, o patrimnio deve ser dividido entre Maria, Ana,
de o exerccio, mas no a aquisio do direito. Paulo, Joo e Sabrina, recebendo, cada um, R$ 100 mil.
C) No corre nem prescrio e nem decadncia en-
DIREITO CIVIL
tre ascendentes e descendentes na constncia do
ROBERTO FIGUEIREDO
poder familiar.
D) Prescrio e decadncia admitem renncia, seja 40. A origem da posse controvertida, sendo, po-
expressa ou tcita, desde que aps a consumao do rm, incontroverso, que o seu desenvolvimento
prazo e sem prejuzo a terceiros. aconteceu em Roma. Os interditos possessrios
que temos hoje so originrios do Direito Romano,

www.cers.com.br 12
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

posto que, no Direito Germnico, a proteo da A) Ao manter, no caput do art. 1228 do CC, a des-
posse estava condicionada propriedade. O Direi- crio dos direitos do proprietrio de usar, gozar,
to Consuetudinrio Francs, por sua vez, desenvol- dispor e reivindicar a coisa, foi preservado o direito
veu a noo da simplificao da defesa da posse, real vinculado e submetido ao poder absoluto da-
por influncia da durao da posse e do fortale- quele (proprietrio).
cimento de sua proteo, construindo o que hoje
B) O proprietrio pode perder a propriedade por
chamamos de posse nova versus posse velha. Foi
meio da desapropriao por necessidade ou utili-
na Frana que surgiu a possibilidade de mandado
dade pblica ou interesse social, como tambm por
liminar de reintegrao, ou manuteno, aumen-
requisio, em caso de perigo pblico iminente, e
tando a eficcia da tutela jurisdicional. Trazendo
ainda ser privado dela por alienao compulsria
tais ilaes para o Brasil, hodiernamente o direi-
aos possuidores.
to ptrio protege no apenas a posse decorrente
da propriedade (posse causal ou ius possidendi), C) A faculdade de dispor da coisa abrange tanto a dis-
mas tambm posse autnoma, independente de posio jurdica quanto a material. Ou seja, pode o
qualquer ttulo, protegida em si mesma (posse for- proprietrio exercer livremente a prerrogativa de alie-
mal, autnoma ou ius possessionis). a posse fun- nar o bem, consumi-lo ou at destru-lo, sem ingern-
dada na prpria posse (possideo quod possideo). cias externas.
No que diz respeito ao direito possessrio, nota- D) A funo social o poder-dever do proprietrio de
damente ao tema dos efeitos da posse, assinale a dar ao objeto da propriedade determinada finalidade
assertiva verdadeira: de interesse coletivo, exclusivamente no plano econ-
mico e social.
A) ao possuidor de m-f sero ressarcidas as ben-
feitorias necessrias, assistindo-lhe o direito de reten-
DIREITO CIVIL
o pela importncia destas, mas no lhe assiste o di-
CRISTIANO SOBRAL
reito de levantar as volupturias.
B) o possuidor de boa-f tem direito indenizao 42. Brbara, publicitria, convence uma famosa
das benfeitorias necessrias e teis, mas no lhe as- atriz a participar de uma campanha de divulga-
siste o direito de levantar as volupturias. o de um modelo Y de veculo. Entretanto, essa
atriz a estrela de um comercial publicitrio do
C) quando mais de uma pessoa se disser possuidora,
modelo F de veculo, concorrente da cliente de
ser mantida definitivamente a que tiver a coisa, se
Brbara. Diante do ocorrido, verifica-se que a
no estiver manifesto que a obteve de alguma das ou-
conduta de Brbara:
tras por modo vicioso.
A) pelo princpio da relatividade dos contratos, indi-
D) o reivindicante, obrigado a indenizar as benfeito-
ferente quanto relao contratual existente entre a
rias ao possuidor de mf, tem o direito de optar en-
atriz e a fabricante concorrente do modelo F;
tre o seu valor atual e o seu custo.
B) pelo princpio da autonomia contratual, no enseja
41. A Constituio Federal da Alemanha de 1949, qualquer responsabilidade para seu cliente, do mode-
em seu art. 14, alnea 2, afirma que A proprieda- lo Y, caso a contratao da atriz viole interesse jurdico
de obriga. O uso da propriedade deve concorrer tam- da concorrente, do modelo F;
bm para o bem da coletividade. Sem dvida esta
C) pelo princpio da funo social, pode determinar
perspectiva demonstra um absoluto abandono
a responsabilidade da sua cliente, do modelo Y, pela
concepo romanista da propriedade, bem como
violao por terceiros do contrato celebrado com a
um freio viso individualista da mesma. Tal con-
concorrente, do modelo F;
cepo chegou ao Brasil e hoje encontra assenta-
mento nos incisos XXII e XXII do art. 5 da CF/88, D) pelo princpio da obrigatoriedade, no vincula a
seguida pela disciplina do 1 do art. 1.228 do sua cliente, do modelo Y, a responder pelos danos
CC/02. Logo, hodiernamente, no h mais a menor causados concorrente, do modelo F, em razo da
dvida: a propriedade no mais produto abso- violao do contrato pela atriz;
luto de um individualismo egostico. Ao contrrio
disto, deve se harmonizar com as exigncias socio- 43. Isis, advogada, dirige-se ao cartrio de certa
ambientais. Em sntese: tendo em vista exigncias Vara Cvel para consultar os autos de um proces-
atuais do bem comum e os interesses extrapro- so no qual representa os interesses de uma das
prietrios, h uma funo social a ser respeitada. partes. Chegando ao local, aps enfrentar uma
fila demorada, ela informada pela serventu-
Considerando o texto acima e no que diz respeito
ria que os autos esto indisponveis consulta
ao direito de propriedade, CORRETO afirmar:
em razo de concluso. Isis, ento, insulta a fun-

www.cers.com.br 13
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

cionria, diante de um nmero considervel de DIREITO DO CONSUMIDOR


pessoas, utilizando termos de baixo calo e de- CRISTIANO SOBRAL
preciativos. Sobre o ocorrido, pode-se verificar
que a advogada: 46. A respeito da responsabilidade pelo
fato do produto e do servio, assinale a
A) por estar representando os interesses do seu clien-
afirmativaINCORRETA.
te, no ser responsabilizada por sua conduta peran-
te a serventuria; A) Se o vcio do produto no for sanado no prazo m-
ximo de 30 dias, e na impossibilidade de se atender
B) embora esteja no exerccio profissional, responder
pedido do consumidor de substituio por outro da
civilmente pelos danos morais causados serventuria;
mesma espcie, o Cdigo de Defesa do Consumidor
C) por gozar de inviolabilidade constitucionalmente autoriza a substituio por outro de espcie superior,
prevista, ainda que cause dano, no responder civil- mas veda a complementao de eventual diferena
mente serventuria; de preo.
D) por exercer direito legalmente reconhecido, no come- B) No caso de fornecimento de produtos in natura,
te ato ilcito e no responder civilmente serventuria; ser responsvel perante o consumidor o fornece-
dor imediato, exceto quando identificado claramen-
ECA te seu produtor.
CRISTIANE DUPRET
C) O CDC autoriza que a reexecuo de servios pres-
44. Assinale a alternativa correta, considerando as tados pelo fornecedor seja por ele confiada a terceiros.
disposies da Lei Federal n 8.069, de 13/07/1990,
D) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qua-
que dispe sobre o Estatuto da Criana e do Ado-
lidade por inadequao dos produtos e servios no
lescente e d outras providncias.
o exime de responsabilidade.
A) O adotando deve contar com, no mximo, dezoito
anos data do pedido, salvo se j estiver sob a guarda 47. Hugo colidiu com seu veculo e necessitou de
ou tutela dos adotantes. reparos na lataria e na pintura. Para tanto, pro-
curou, por indicao de um amigo, os servios da
B) O adotando deve contar com, no mximo, dezoi-
Oficina Mecnica M, oportunidade na qual lhe foi
to anos data do pedido, mesmo se j estiver sob a
ofertado oramento escrito, vlido por 15 (quinze)
guarda ou tutela dos adotantes.
dias, com o valor da mo de obra e dos materiais a
C) O adotando deve contar com, no mximo, dezes- serem utilizados na realizao do conserto do au-
seis anos data do pedido, salvo se j estiver sob a tomvel. Hugo, na certeza da boa indicao, con-
guarda ou tutela dos adotantes. tratou pela primeira vez com a Oficina. Conside-
rando as regras do Cdigo de Proteo e Defesa
D) O adotando deve contar com, no mximo, dezes-
do Consumidor, assinale a afirmativa correta.
seis anos data do pedido, mesmo se j estiver sob a
guarda ou tutela dos adotantes. A) Segundo a lei do consumidor, o oramento tem
prazo de validade obrigatrio de 10 (dez) dias, conta-
45. O Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei dos do seu recebimento pelo consumidor Hugo. Logo,
n 8.069/90), em seu artigo 2, para efeitos da no caso, somente durante esse perodo a Oficina Me-
Lei, considera as idades de criana e adolescen- cnica M estar vinculada ao valor orado.
te, respectivamente:
B) Uma vez aprovado o oramento pelo consumi-
A) at doze anos incompletos e entre doze e dezoi- dor, os contraentes estaro vinculados, sendo corre-
to anos, podendo estender a aplicao do ECA at 21 to afirmar que Hugo no responder por quaisquer
anos, excepcionalmente. nus ou acrscimos no valor dos materiais orados;
contudo, ele poder vir a responder pela necessida-
B) de zero a doze anos completos e de treze a dezes-
de de contratao de terceiros no previstos no or-
seis anos, podendo estender a aplicao do ECA at
amento prvio.
24 anos, excepcionalmente.
C) Se o servio de pintura contratado por Hugo apre-
C) at treze anos incompletos e entre quatorze e de-
sentar vcios de qualidade, correto afirmar que ele
zoito anos, podendo estender a aplicao do ECA at
ter trplice opo, sua escolha, de exigir da oficina
21 anos, excepcionalmente.
mecnica: a reexecuo do servio sem custo adicio-
D) de um a onze anos completos e entre doze e dezes- nal; a devoluo de eventual quantia j paga, corri-
seis anos, podendo estender a aplicao do ECA at gida monetariamente, ou o abatimento do preo de
23 anos, excepcionalmente. forma proporcional.

www.cers.com.br 14
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

D) A lei consumerista considera prtica abusiva a exe- A) O administrador da EIRELI dever ser nomeado no
cuo de servios sem a prvia elaborao de ora- ato constitutivo e ser apenas o scio, seu cnjuge ou
mento, o que pode ser feito por qualquer meio, oral parente at o 3 grau dessas pessoas.
ou escrito, exigindo-se, para sua validade, o consenti-
B) O ato constitutivo da EIRELI dever ser arquivado
mento expresso ou tcito do consumidor.
no Registro Civil de Pessoas Jurdicas, independente-
mente do objeto.
DIREITO EMPRESARIAL
FRANCISCO PENANTE C) As deliberaes infringentes da lei que Almino Jos
vier a tomar acarretaro sua responsabilidade ilimita-
48. Joo Lima Artigos Esportivos Ltda. celebrou da pelas obrigaes da pessoa jurdica.
contrato de locao de imvel comercial, locali-
D) Caso a receita bruta anual da EIRELI seja inferior a
zado na Galeria Madureira, para a instalao do
R$ 100.000,00 (cem mil reais), ser possvel enquadr-
estabelecimento comercial da sociedade. Atingida
-la como microempreendedor individual (MEI).
por forte crise setorial, a sociedade acumulou dvi-
das vultosas e no conseguiu honr-las. 51. A sociedade annima tem o capital dividido em:
Com a decretao da falncia, o contrato de loca- A) aes, obrigando-se cada scio somente pelo pre-
o comercial firmado pelo locatrio: o de emisso das que subscrever ou adquirir.
A) ficar extinto de pleno direito, sendo obrigado a en- B) aes, obrigando-se cada scio somente pelo preo
tregar ao locador o imvel onde se localiza o ponto. de mercado em bolsa das que subscrever ou adquirir.
B) poder ser mantido, desde que o locador inter- C) aes, e a responsabilidade dos scios limitada
pele o administrador judicial no prazo de at 90 (no- ao preo de emisso das que subscreverem ou adqui-
venta) dias. rirem, embora todos respondam solidariamente pela
integralizao do capital social.
C) ser mantido, mas poder ser denunciado, a
qualquer tempo, pelo administrador judicial da D) quotas ou aes, e a responsabilidade dos scios
massa falida. limitada ao preo de emisso das que subscreverem
ou adquirirem, embora todos respondam solidaria-
D) ficar extinto, salvo se o Comit de Credores autori-
mente pela integralizao do capital social.
zar o administrador judicial da massa falida a mant-lo.
52. Com a clara finalidade de salvaguardar o prin-
49. Alfredo Chaves exerce, em carter profissio- cpio da autonomia patrimonial, evitando o seu
nal, atividade intelectual de natureza literria, uso abusivo, formulou-se a doutrina da descon-
com a colaborao de auxiliares. O exerccio da siderao da personalidade jurdica, a qual deve
profisso constitui elemento de empresa. No h ser aplicada quando se constatar o uso abusivo
registro da atividade por parte de Alfredo Chaves da personalidade jurdica em detrimento de seus
em nenhum rgo pblico. credores. Assim, indique a alternativa INCORRETA
sobre a teoria da desconsiderao da personalida-
Com base nessas informaes e nas disposies
de jurdica.
do Cdigo Civil, assinale a afirmativa correta.
A) A desconsiderao da personalidade jurdica no
A) Alfredo Chaves no empresrio, porque exerce
acarreta o fim da pessoa jurdica.
atividade intelectual de natureza literria.
B) A teoria da desconsiderao tem como regra ma-
B) Alfredo Chaves no empresrio, porque no pos-
triz o artigo 50 do Cdigo Civil brasileiro.
sui registro em nenhum rgo pblico.
C) O direito brasileiro no admite a teoria da descon-
C) Alfredo Chaves empresrio, independentemente
siderao inversa.
da falta de inscrio na Junta Comercial.
D) A desconsiderao da personalidade jurdica impli-
D) Alfredo Chaves empresrio, porque exerce ativi-
ca, to-somente, uma suspenso temporria dos efei-
dade no organizada em carter profissional.
tos da personificao.
50. Almino Jos consultou seu advogado com o in-
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
tuito de constituir uma Empresa Individual de Res-
ANDR MOTA
ponsabilidade Limitada EIRELI.
53. Acerca da temtica incompetncia do ju-
Com base na legislao aplicvel EIRELI, assina-
zo,assinale a afirmativa correta:
le a opo que apresenta a resposta correta dada
pelo advogado. A) A incompetncia relativa sempre pode serconheci-
da de ofcio pelo juiz.

www.cers.com.br 15
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

B) A incompetncia absoluta pode ser arguida at a C) A Fazenda Pblica ser intimada na pessoa de seu
prolao da sentena. representante judicial, por carga, remessa ou meio
eletrnico, para, querendo, no prazo de 30 (trinta)
C) A incompetncia absolutae a relativasero suscita-
dias e nos prprios autos, impugnar a execuo.
dascomo preliminar da contestao.
D) Quando se alegar que o exequente, em excesso de
D) A incompetncia relativa pode ser alegada a qual-
execuo, pleiteia quantia superior resultante do t-
quer tempo.
tulo, no cumprir executada declarar de imediato
o valor que entende correto, sob pena de no conhe-
54. A respeito das partes e procuradores, assinale
cimento da arguio.
a alternativa incorreta:
57. Marque a alternativa correta sobre Inventrio
A)A parte ser representada em juzo por advogado
e Partilha:
regularmente inscrito na Ordem dos Advogados do
Brasil, sendo-lheproibidopostular em causa prpria, A) Havendo testamento ou interessado incapaz, no
aindaquando tiver habilitao legal. proceder-se- ao inventrio judicial.
B) O advogado no ser admitido a postular em B) Se todos forem capazes e concordes, o inventrio e
juzo sem procurao, salvo para evitar precluso, a partilha no podero ser feitos por escritura pbli-
decadncia ou prescrio, ou para praticar ato ca, a qual constituir documento hbil para qualquer
considerado urgente. ato de registro, bem como para levantamento de im-
portncia depositada em instituies financeiras.
C)A procurao dever conter o nome do advogado,
seu nmero de inscrio na Ordem dos Advogados do C) O tabelio lavrar a escritura pblica mesmo que
Brasil e endereo completo. as partes interessadas no estejam assistidas por ad-
vogado ou por defensor pblico, cuja qualificao e
D)Se o outorgado integrar sociedade de advogados,
assinatura constaro do ato notarial.
a procurao tambm dever conter o nome dessa,
seu nmero de registro na Ordem dos Advogados do D) O processo de inventrio e de partilha deve ser ins-
Brasil e endereo completo. taurado dentro de 2 (dois) meses, a contar da aber-
tura da sucesso, ultimando-se nos 12 (doze) meses
55. A respeito dos atos processuais, incorreto subsequentes, podendo o juiz prorrogar esses pra-
afirmar: zos, de ofcio ou a requerimento de parte.
A) sero realizados, em regra, nos prazos prescritos 58. Quanto aos Embargos de Terceiro, assinale a op-
em lei. o correta:
B) quando a lei for omissa, o juiz determinar os A) Quem, no sendo parte no processo, sofrer constri-
prazos em considerao complexidade do ato. o ou ameaa de constrio sobre bens que possua
ou sobre os quais tenha direito incompatvel com o
C) Inexistindo preceito legal ou prazo determinado
ato constritivo, poder requerer seu desfazimento ou
pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica
sua inibio por meio de embargos de terceiro.
de ato processual a cargo da parte.
B) Os embargos podem ser de terceiro proprietrio,
D) os prazos so contnuos, no se interrompendo
exceto fiducirio, ou possuidor.
nos domingos e feriados.
C) Os embargos no podem ser opostos a qualquer
DIREITO PROCESSUAL CIVIL tempo no processo de conhecimento enquanto no
SABRINA DOURADO transitada em julgado a sentena e, no cumprimento
de sentena ou no processo de execuo, at 5 (cinco)
56. No tocante ao Cumprimento de sentena envolven- dias depois da adjudicao, da alienao por iniciativa
do a Fazenda Pblica, marque a alternativa correta: particular ou da arrematao, mas sempre antes da
assinatura da respectiva carta.
A) No cumprimento de sentena que impuser Fazen-
da Pblica o dever de pagar quantia certa, o exequen- D) Caso identifique a existncia de terceiro titular de
te apresentar demonstrativo discriminado e atuali- interesse em embargar o ato, o juiz no mandar inti-
zado do crdito contendo somente o nome completo m-lo pessoalmente.
e o nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas F-
sicas ou no Cadastro Nacional da Pessoa Jurdica do DIREITO PENAL
exequente. GEOVANE MORAES
B) A multa prevista no 1o do art. 523 se aplica
59. Sobre os Princpios do Direito Penal, assinale a
Fazenda Pblica.
alternativa INCORRETA:

www.cers.com.br 16
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

A) Salvo nos casos de guerra declarada, vedada a 63. Carla subtraiu de sua me, de 54 anos, vrias
pena de morte, entretanto, ser permitida pena em joias com o intuito de vend-las para que pudesse
carter perpetuo quitar uma dvida que tinha. Com base nas infor-
maes dadas, tipifique a conduta de Carla:
B) A incidncia do princpio da insignificncia acarre-
tar a atipicidade material da conduta. A) Carla responder pelo crime de furto de coisa comum.
C) O princpio da analogia in malam partem probe a B) A conduta de Carla no ser punida, pois nesse
adequao tpica pela similaridade entre fatos. caso, h a iseno de pena.
D) Pelo princpio da intranscendncia, nenhuma pena C) Carla responder pelo crime de furto privilegiado.
passar da pessoa do condenado.
D) Carla responder pelo delito de furto qualificado
por abuso de confiana.
60. Quanto aos crimes dolosos e culposos, assinale
a alternativa correta.
64. Paulo, com animus necandi, desferiu vrias fa-
A) De acordo com o Cdigo Penal Brasileiro o crime cadas em Pedro, por motivos desconhecidos. Ar-
ser considerado culposo quando o agente age cons- rependeu-se e chamou uma ambulncia para que
cientemente com o fim de produzir o resultado. Pedro pudesse ser salvo, fato determinante para
impedir a consumao do crime. Entretanto, em
B) O condutor de veculo automotor que se envolver
razo das leses causadas, Pedro ficou impossibi-
em acidente de trnsito gerando morte de terceiros,
litado de exercer suas ocupaes habituais por 40
responder obrigatoriamente a ttulo de dolo eventu-
dias. Nesse sentido, Paulo:
al, caso tenha consumido bebida alcolica.
A) Responder por tentativa de homicdio.
C) O Cdigo Penal apresenta um conceito de crime
culposo, no podendo o Juiz, no caso concreto, esta- B) Responder por leso corporal simples.
belecer juzo de valor.
C) Responder por leso corporal de natureza grave.
D) Na culpa consciente, o agente prev o resultado e
D) No responder por crime algum, haja vista ter se
pratica a conduta acreditando que ele no ir ocorrer;
utilizado do instituto do arrependimento eficaz.
j na culpa inconsciente, embora previsvel o resulta-
do, o agente no o prev.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
ANA CRISTINA
61. Para os efeitos penais, consideram-se como ex-
tenso do territrio nacional as embarcaes bra-
65. Encerrada a instruo oral durante a audin-
sileiras, mercantes ou de propriedade privada:
cia de instruo e julgamento de processo que
A) que se achem em alto-mar. apura o crime de roubo, por no haver qualquer
diligncia a ser requerida pelas partes, o juiz,
B) onde quer que estejam ancoradas.
diante da complexidade do caso, determinou que
C) que se achem no mar territorial estrangeiro. estas se manifestassem em alegaes finais por
escrito. Durante a abertura de vista ao Minist-
D) onde quer que estejam navegando.
rio Pblico, a acusao requereu a nova oitiva de
uma testemunha que havia sido arrolada pela de-
62. A luz do que disciplina o Cdigo Penal, marque
fesa e ouvida na audincia de instruo e julga-
a alternativa incorreta sobre os institutos que en-
mento, o que foi deferido. Obedecidos os pressu-
volvem a Teoria Geral da Pena.
postos e requisitos legais, assinale a alternativa
A) O Juiz pode aplicar a lei penal mais grave ao crime que contm o remdio jurdico cabvel para desa-
continuado ou permanente, desde que a sua vigncia fiar a deciso judicial:
seja anterior cessao da permanncia ou da conti-
A) apelao;
nuidade delitiva.
B) apelao residual;
B) No admitida a alegao de gravidade em abstrato
do crime para se fixar regime prisional mais rigoroso C) recurso em sentido estrito;
do que o estabelecido para o tempo de pena imposta.
D) habeas corpus.
C) O Juiz pode valer-se da existncia de aes penais
em curso para agravar a pena-base. 66. Instaurado inqurito policial para apurar a
conduta de Jlio, este foi indiciado como autor do
D) A reincidncia no influi no momento da dosime-
crime de homicdio praticado em face de Paulo. Ao
tria da pena.
longo das investigaes, a autoridade policial ou-

www.cers.com.br 17
C OMBO
EXAME
DE ORDEM
1FASE
CURSO TERICO ONLINE &
CURSO DE RESOLUO DE QUESTES

Prepare-se para a 1 fase da OAB XXI com um contedo completo


formado por 296 horas de aulas tericas e de resoluo de questes
para voc alcanar o melhor resultado.
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

viu diversas testemunhas, juntando os termos de B) A transao penal e a composio dos danos civis no
oitiva nos autos do procedimento. Concludas as so institutos privativos do Juizado Especial Criminal.
investigaes, os autos foram encaminhados para
C) De acordo com a jurisprudncia majoritria do Su-
a autoridade policial. Sobre o inqurito policial,
perior Tribunal de Justia, no caso de concursos de
correto afirmar que:
crimes, as penas devero ser somadas ou exaspera-
A) no permitido autoridade policial, em regra, so- das para fins de verificao do cabimento de suspen-
licitar a realizao de percias e exame de corpo de so condicional do processo.
delito, dependendo para tanto de autorizao da au-
D) Acolhendo a transao penal proposta pelas par-
toridade judicial;
tes, o juiz, em deciso irrecorrvel, aplicar pena
B) direito do defensor, no interesse do represen- restritiva de direito ou multa, que no importar
tado, ter acesso aos elementos de prova que, j do- em reincidncia.
cumentados em procedimento investigatrio, digam
respeito ao exerccio do direito de defesa; 69. Joo foi condenado pela prtica de crime de
furto qualificado com base no depoimento de tes-
C) constatado, aps a instaurao do inqurito e con-
temunhas do fato, sem, entretanto, que a prpria
cluso das investigaes, que a conduta do indiciado
vtima fosse ouvida, j que a mesma no foi, na
foi amparada pela legtima defesa, poder a autori-
oportunidade, localizada. Aps o trnsito em jul-
dade policial determinar diretamente o arquivamento
gado da sentena condenatria, localizada a vti-
do procedimento;
ma, a mesma indica, em conversa informal com a
D) uma vez determinado seu arquivamento pela au- defesa do condenado, que no reconhece o mes-
toridade competente, independente do fundamento, mo como o autor do delito. Neste caso, a via ade-
no poder ser desarquivado, ainda que surjam no- quada para nova tomada de declaraes da vti-
vas provas. ma com vistas possibilidade de utilizao em
futura reviso criminal :
67. No dia 01.02.2016, Srgio foi vtima de um
A) prova produzida unilateralmente pelo interessado;
crime de dano praticado por motivo egostico,
previsto no art. 163, pargrafo nico, inciso IV, B) declarao da vtima firmada em cartrio;
do Cdigo Penal, sendo as autoras do delito Pau-
C) declarao da vtima de prprio punho, com fir-
la, sua ex-namorada, e Sandra, me desta. Em
ma reconhecida;
um primeiro momento, porm, Srgio no tinha
conhecimento da autoria delitiva, somente vin- D) justificao judicial.
do a descobrir depois de transcorridos 2 meses.
Considerando que o delito de ao penal pri- DIREITO DO TRABALHO
vada, Srgio, no dia 02.08.2016, prope queixa- RAFAEL TONASSI
-crime apenas em face de Sandra, tendo em vis-
ta que sempre teve problemas com a sogra, no 70. O tempo despendido pelo empregado at o lo-
tendo interesse que Paula seja processada cri- cal de trabalho e para o seu retorno:
minalmente. Diante do exposto, correto afir-
A) Ser computado na jornada de trabalho quando o
mar que a queixa, na forma proposta:
local no for servido de transporte pblico e o empre-
A) no poder ser recebida em virtude da ocorrncia gador fornecer a conduo.
da decadncia;
B) Ser computado na jornada de trabalho quando o
B) no poder ser recebida, pois se aplica ao pe- local for de difcil acesso e o empregado se deslocar
nal privada o princpio da obrigatoriedade; por meios prprios.
C) no poder ser recebida, pois se aplica ao pe- C) Ser computado na jornada de trabalho, salvo
nal privada o princpio da indivisibilidade; quando o empregador fornecer a conduo.
D) poder ser recebida, pois se aplica ao penal pri- D) Sempre ser devido como hora extra.
vada o princpio da oportunidade;
71. Quanto ao turno ininterrupto de revezamen-
68. Com relao ao procedimento nos Juizados Es- to, correto afirmar que:
peciais Criminais, assinale a afirmativa incorreta.
A) a adoo de turno ininterrupto de revezamento na
A) A composio dos danos civis acarreta renncia ao empresa depende de negociao coletiva.
direito de queixa ou representao nas aes penais
B) o intervalo intrajornada descaracteriza o turno inin-
privadas e pblicas condicionadas representao.
terrupto de revezamento.

www.cers.com.br 19
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

C) o intervalo para descanso semanal descaracteriza o B) a compensao, ou reteno, s poder ser argui-
turno ininterrupto de revezamento. da em sede recursal.
D) mediante negociao coletiva, vlida a fixao de C) no havendo acordo em audincia, o reclamado
jornada superior a seis horas para turno ininterrupto ter 15 minutos para aduzir sua defesa.
de revezamento.
D) apresentada a defesa, o juiz ou presidente propor
a conciliao entre as partes.
72. Quanto jornada de trabalho, correto afir-
mar que:
77. A empresa MAIS ajuizou inqurito judicial para
A) as variaes de horrio no registro de ponto no apurao de falta grave cometida pela empregada
excedentes de dez minutos, observado o limite m- Suzana. Neste caso, a oitiva das testemunhas da
ximo de vinte minutos dirios, no so computadas empresa ser de, no mximo:
como jornada extraordinria.
A) 2 pessoas.
B) o chefe de departamento que recebe gratificao
B) 3 pessoas.
de funo de 30% sobre o salrio efetivo est excludo
do regime legal de durao do trabalho. C) 4 pessoas.
C) o registro de ponto manual, mecnico ou eletrni- D) 6 pessoas.
co obrigatrio em todos os estabelecimentos.
78. No processo do trabalho, NO so isentos do
D) a lei no veda a prorrogao de trabalho noturno.
pagamento de custas:
73. O adicional de periculosidade: A) os beneficirios de justia gratuita.
A) integra a base de clculo das horas extras. B) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
B) integra a base de clculo das horas de sobreaviso. C) as autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais
ou municipais que no explorem atividade econmica.
C) pode ter o percentual legalmente estabelecido redu-
zido por acordos ou convenes coletivos de trabalho. D) as empresas pblicas e as sociedades de econo-
mia mista.
D) devido de forma proporcional, em se tratando de
exposio intermitente
79. Considere as seguintes assertivas a respeito
das provas:
74. Constitui desconto salarial ilcito:
I. A indicao do perito assistente faculdade da
A) o ressarcimento de dano decorrente de dolo do
parte, a qual deve responder pelos respectivos ho-
empregado.
norrios, ainda que vencedora do objeto da percia.
B) o adiantamento salarial.
II. Se a testemunha for funcionrio civil ou mili-
C) o ressarcimento de dano decorrente de culpa do tar e tiver que depor em hora de servio, ser re-
empregado, previsto em contrato. quisitado o seu comparecimento ao Governador
do Estado ou ao Prefeito Municipal, conforme o
D) o uniforme de trabalho.
caso concreto.
75. O depsito em conta de FGTS dispensado no III. A testemunha que for parente at o terceiro
caso de: grau civil no prestar compromisso e seu depoi-
mento valer como simples informao.
A) Licena maternidade.
IV. O documento em cpia oferecido para prova
B) Prestao de servio militar.
dever conter declarao de autenticidade do car-
C) aposentadoria por invalidez. trio responsvel, vedada a declarao de auten-
ticidade feita por advogado.
D) Ausncia ao trabalho sem desconto salarial.
Est correto o que consta APENAS em:
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO
A) I e III.
ARYANNA LINHARES
B) I e II.
76. No Processo Judicirio do Trabalho:
C) I, II e III.
A) a compensao, ou reteno, s poder ser argui-
D) III e IV.
da como matria de defesa.

www.cers.com.br 20
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!

80. O Processo Judicirio do Trabalho prev algu- C) a nulidade ser declarada ainda que seja possvel
mas regras sobre nulidades processuais e exce- suprir-se a falta ou repetir-se o ato, bem como quan-
es que podem ser opostas pela parte. Conforme do for arguida por quem lhe tiver dado causa.
essas normas:
D) apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se-
A) toda nulidade pode ser declarada de oficio pelo juiz - vista dos autos ao exceto, por 05 dias, prorrogveis
ou mediante provocao das partes, que podem ale- por igual perodo, devendo a deciso ser proferida na
g-la em qualquer momento processual. primeira audincia ou sesso que se seguir.
B) nos processos sujeitos apreciao da Justia do
Trabalho, s haver nulidade quando resultar dos atos
inquinados manifesto prejuzo s partes litigantes.

www.cers.com.br 21
1 SIMULADO
DO PORTAL EXAME DE ORDEM
PARA O XXI EXAME!
GABARITO OFICIAL

E XAME
DE O R D EM
1FAS E

1 SIMULADO

1 C 21 D 41 B 61 A
2 D 22 D 42 C 62 C
3 A 23 C 43 B 63 B
4 D 24 D 44 A 64 C
5 D 25 B 45 A 65 D
6 B 26 B 46 A 66 B
7 C 27 C 47 C 67 C
8 A 28 C 48 C 68 D
9 A 29 B 49 C 69 D
10 D 30 C 50 C 70 A
11 C 31 B 51 A 71 D
12 A 32 D 52 C 72 D
13 C 33 A 53 C 73 A
14 A 34 B 54 A 74 D
15 B 35 A 55 D 75 C
16 A 36 A 56 C 76 A
17 D 37 B 57 D 77 D
18 A 38 D 58 A 78 D
19 D 39 A 59 A 79 A
20 C 40 D 60 D 80 B

www.cers.com.br
XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO
SIMULADO DA 1 FASE OAB/FGV - Novembro de 2016
TIPO 1 - BRANCA (Aplicao nas Unidades)

Alm deste caderno de prova tipo 1, contendo oitenta Verifique se o nmero deste caderno de provas coincide
questes e um questionrio de percepo sobre a prova com o registrado no rodap de cada pgina. Caso contrrio,
com dez questes objetivas, voc receber do fiscal de sala: notifique imediatamente o fiscal da sala, para que sejam
tomadas as devidas providncias.
Uma folha destinada s respostas das questes Confira seus dados pessoais, especialmente nome, nmero
objetivas formuladas na prova de tipo 1 de inscrio e documento de identidade e leia atentamente
as instrues para preencher a folha de respostas.
Assine seu nome, no espao reservado, com caneta
esferogrfica transparente de cor azul ou preta.
Marque na folha de respostas o campo relativo
confirmao do tipo/cor de prova, conforme o caderno
recebido.
5 horas o tempo disponvel para a realizao da prova, j
No ser permitida a troca da folha de respostas por erro do
incluindo o tempo para a marcao da folha de respostas da
examinado.
prova objetiva.
Reserve tempo suficiente para o preenchimento de sua
2 horas aps o incio da prova possvel retirar-se da sala,
folha respostas. Para fins de avaliao, sero levadas em
sem levar o caderno de prova.
considerao apenas as marcaes realizadas na folha de
1 hora antes do trmino do perodo de prova possvel
respostas.
retirar-se da sala levando o caderno de prova.
A FGV coletar as impresses digitais dos examinados na
folha de respostas.
Quando terminar sua prova, voc dever,
OBRIGATRIAMENTE, entregar a folha de respostas
devidamente preenchida e assinada ao fiscal da sala. Aquele
que descumprir esta regra ser ELIMINADO.
Os 3 (trs) ltimos examinados de cada sala s podero sair
Qualquer tipo de comunicao entre os examinados.
juntos, aps entregarem ao fiscal de aplicao os documentos
Levantar da cadeira sem a devida autorizao do fiscal de
que sero utilizados na correo das provas. Esses
sala.
examinados podero acompanhar, caso queiram, o
Portar aparelhos eletrnicos, tais como bipe, telefone procedimento de conferncia da documentao da sala de
celular, walkman, agenda eletrnica, notebook, palmtop, aplicao, que ser realizada pelo Coordenador da unidade,
receptor, gravdor, telefone celular, mquina fotogrfica, na Coordenao do local da prova. Caso algum desses
controle de alarme de carro etc., bem como relgio de examinandos insista em sair do local de aplicao antes de
qualquer espcie, protetor auricular, culos escuros ou autorizado pelo fiscal de aplicao, dever assinar termo
quaisquer acessrios de chapelaria, tais como chapu, desistindo do Exame e, caso se negue, ser lavrado Termo de
bon, gorro etc., e ainda lpis, lapiseira, borracha e/ou
ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros examinandos,
corretivo de qualquer espcie. pelo fiscal de aplicao da sala e pelo Coordenador da
Usar o sanitrio ao trmino da prova, aps deixar a sala. unidade de provas.

Qualquer semelhana nominal e/ ou situacional presente nos enunciados das questes mera coincidncia
Questo 1 Questo 3
Os advogados Jairo, Hugo e Breno atuaram por diversas As advogadas Giulia e Clara integram juntamente com Pedro e
bancas jurdicas e, aps adquirirem experincia profissional, Marcos sociedade de advogados com sede na cidade de
optaram por constituir uma sociedade de advocacia. vidos Curitiba/PR. Jaime, prspero empresrio, com atividades nos
para que o escritrio se tornasse conhecido rapidamente, Estados do Paran, Santa Catarina, Bahia e Rio Grande do
como estratgia de publicidade e divulgao, implantaram um Norte optou por contratar os advogados para que atuassem,
amplo departamento especializado no exerccio da advocacia em juzo ou fora, em diversos casos de sua empresa. No
pro bono, destinado exclusivamente ao atendimento de entanto, para garantir a realizao de acordos e assegurar as
pessoas que no dispem de recursos para contratar pretenses do cliente, foram estabelecidos contratos
advogados. A estratgia adotada e a notria capacidade individuais com cada um dos advogados da sociedade para
profissional dos advogados fizeram com que em poucos anos que no mesmo caso um dos profissionais representasse a
o escritrio ampliasse a sua carteira de clientes, pois os empresa de Jaime e o outro a parte adversa. Os advogados,
trabalhos iniciavam de forma gratuita e, aps conquistar a sabendo da pretenso do cliente, aceitaram atuar nas
confiana das partes, valores eram cobrados para que as demandas e comprometeram-se em manter o sigilo e a
aes prosseguissem. discrio nos casos que envolviam clientes com interesses
Considerando a situao narrada, correto afirmar que: opostos.
A) No exerccio da advocacia pro bono os advogados devem Na situao narrada,
empregar o zelo e a dedicao habituais, de forma que a A) Os advogados, observando a discrio e o sigilo
parte assistida se sinta amparada e confie no seu patrocnio. profissional, podem representar em juzo clientes com
No entanto, no permitido que seja utilizada como interesses opostos desde que informe as partes, de modo
instrumento de publicidade para captao de clientela. claro e inequvoco, eventuais riscos da sua pretenso.
B) A advocacia pro bono pode ser exercida pelos advogados B) Os advogados integrantes da mesma sociedade profissional
apenas em favor de instituies sociais sem fins econmicos e cometem infrao tica ao representar em juzo ou fora
aos seus assistidos, no podendo ser exercida em favor de clientes com interesses opostos.
pessoas naturais, a fim de se evitar a captao de clientela. C) Os advogados, desde que reunidos em carter permanente
C) Os advogados devem informar a parte assistida, de modo para cooperao recproca, podem representar em juzo
claro e inequvoco, quanto a eventuais riscos de sua clientes com interesses opostos.
pretenso, vinculando o exerccio da advocacia pro bono a D) Os advogados integrantes da mesma sociedade profissional
servios remunerados no decorrer da ao. apenas cometem infrao tica ao representar em juzo
D) Os advogados, remunerados ou no, sempre devem clientes com interesses opostos, podendo, no entanto, atuar
empregar o zelo e a dedicao no exerccio de suas atividades dessa forma nas causas extrajudiciais.
para que a parte assistida se sinta amparada e confie no seu
patrocnio, sendo permitida a utilizao da advocacia pro Questo 4
bono como instrumento de publicidade para captao de Lauro advogado de Gomes em ao promovida por este em
clientela, mas no para fins poltico-partidrios. face de Mrio. No decorrer de sua atuao profissional
solicitou a Gomes o fornecimento de diversos documentos e
Questo 2 informaes para a prtica oportuna de ato processual do seu
O advogado Arnaldo foi surpreendido em seu escritrio com interesse, o que no foi atendido. Lauro, inconformado com o
notificao de ingresso de representao disciplinar descaso de seu cliente, optou por abandonar a causa,
apresentada por Caio, por conduta praticada no exerccio de provocando o seu arquivamento.
suas atribuies como Presidente do Conselho Seccional da Considerando o caso narrado e o disposto no Cdigo de tica
OAB do Estado X. Arnaldo, no prazo estipulado pelo Cdigo de e Disciplina da OAB, assinale a afirmativa correta.
tica e Disciplina, apresentou Defesa Prvia acompanhada dos A) Lauro ser responsabilizado pela omisso de Gomes
documentos necessrios para a sua instruo, juntamente do quanto aos documentos e as informaes que deveriam ser
rol de testemunhas, requerendo, de forma justificada, que fornecidas para a prtica dos atos processuais.
sejam elas notificadas a comparecer audincia de instruo B) Lauro deve renunciar ao patrocnio, fazendo meno do
do processo. seu motivo, para cessar a responsabilidade profissional pelo
Sobre o caso, assinale a afirmativa correta. andamento da causa, uma vez decorrido o prazo previsto em
A) A representao contra Arnaldo processada e julgada lei.
pelo Conselho Federal da OAB, sendo competente a Segunda C) Lauro no deve deixar ao abandono ou ao desamparo a
Cmara reunida em sesso plenria. causa sob seu patrocnio, sendo recomendvel que, em face
B) A representao contra Arnaldo processada e julgada de dificuldades insuperveis ou inrcia de Gomes quanto s
pelo Conselho Seccional da OAB correspondente ao local da providncias que lhe tenham sido solicitadas, renuncie ao
infrao alegada nos autos. mandato.
C) A representao contra Arnaldo processada e julgada D) Lauro agiu corretamente ao deixar ao abandono a causa,
pelo Conselho Federal da OAB, sendo competente o Conselho pois, dessa forma, afastou a sua responsabilidade por danos
Pleno. eventualmente causados a Gomes.
D) A representao contra Arnaldo processada e julgada
pelo Conselho Federal da OAB, sendo competente a Primeira
Cmara reunida em sesso plenria.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 5 Questo 7
Mrio foi contratado como advogado empregado pela Igor, apesar de possuir domiclio pessoal na cidade de
empresa XYZ para prestar assessoria jurdica no fechamento Florianpolis, concluiu curso de Direito em So Paulo. No
de contratos com fornecedores e, quando necessrio, atuar entanto, aps aprovao em Exame de Ordem, por pretender
judicialmente nas causas de interesse da empresa. Tereza, estabelecer domiclio profissional na cidade de Natal,
funcionria da empresa e ex esposa de Mrio, aps ter sido compareceu ao Conselho Seccional da OAB/RN para
dispensada sem justa causa contratou o advogado Lucas para promover sua inscrio como advogado. Plnio, antigo
pleitear eventuais direitos trabalhistas, vindo a empresa ser desafeto de Igor, ao tomar conhecimento de suas intenes
notificada da reclamao. Mrio, por conhecer os objetivos de compareceu junto OAB/RN e afirmou que o pretendente
Tereza, optou por, alm de defender a empresa na referida inscrio no era pessoa idnea, pois, alm de ser mau
reclamao trabalhista, funcionar no mesmo processo, pagador, respondia a diversos processos criminais e
simultaneamente, como patrono e preposto do empregador. frequentemente apresentava-se embriagado, agredindo seus
Sobre o caso narrado, nos termos do Cdigo de tica e familiares. Aps apurao dos fatos em procedimento que
Disciplina da OAB, assinale a afirmativa correta. observou os termos do devido processo disciplinar, Igor teve
A) Mrio tem a opo de funcionar como patrono e preposto sua inscrio indeferida.
da empresa XYZ na referida reclamao trabalhista, desde que Sobre a situao narrada, assinale a afirmativa correta.
respeite o sigilo profissional e no revele no processo A) Do indeferimento do pedido de inscrio de Igor cabe
informaes pessoais de Tereza. recurso exclusivo ao Conselho Pleno do Conselho Federal da
B) Mrio tem o dever de revogar a procurao outorgada pela OAB, desde que a deciso tenha sido unnime e no contrarie
empresa XYZ e, sem revelar os motivos, substabelecer o normas do Estatuto da Advocacia, de seu Regulamento Geral,
mandato sem reserva de poderes a outro profissional. do Cdigo de tica e Disciplina ou Provimentos.
C) direito e dever de Mrio assumir a defesa e atuar B) Igor deveria ter promovido sua inscrio no Conselho
simultaneamente como preposto da empresa, sem considerar Seccional da OAB/SP e, aps a mudana efetiva de domiclio
sua prpria opinio sobre os objetivos da parte contrria. profissional para outra unidade federativa, requerer a
D) defeso a Mrio funcionar no mesmo processo, transferncia de sua inscrio para o Conselho Seccional da
simultaneamente, como patrono e preposto da empresa XYZ. OAB/RN.
C) A inidoneidade moral, suscitada por Plnio, deve ser
Questo 6 declarada mediante deciso que obtenha no mnimo 2/3 dos
Miguel, aps obter informao que estava sendo investigado, votos de todos os membros do conselho competente.
entrou em contato com o advogado Pedro para solicitar sua D) A inscrio de Igor, por divergncia de competncia
assistncia na apurao da suposta infrao. Pedro, mesmo territorial, deveria ter sido indeferida de forma liminar, sendo
sem estar munido de procurao, dirigiu-se imediatamente competncia exclusiva do Conselho Seccional da OAB/SC
repartio policial para examinar os autos de investigao em declarar eventual inidoneidade moral suscitada por Plnio.
andamento, extrair cpias e tomar apontamentos, vindo a ser
impedido pela autoridade competente sob alegao de que os Questo 8
mesmos tramitavam em sigilo. Inconformado, retirou-se da Considerando o disposto no Regulamento Geral do Estatuto
repartio para adotar as providencias necessrias e da Advocacia, a respeito dos rgos da Ordem dos Advogados
posteriormente retornar, a fim de obter as informaes do Brasil, assinale a afirmativa correta.
pretendidas. A) Cabe Caixa de Assistncia dos Advogados a metade da
Considerando o caso narrado e o disposto no Estatuto da receita das anuidades, includas as eventuais atualizaes
Advocacia, assinale a afirmativa correta. monetrias e juros, recebidas pelo Conselho Federal,
A) Pedro, por no estar munido de procurao, tem direito de considerando o valor resultante aps as dedues
examinar os autos de investigao em face de Miguel, mas regulamentares obrigatrias.
no poder copiar peas e tomar apontamentos em meio B) O Conselho Federal compe-se de um Presidente, dos
fsico ou digital. Conselheiros Seccionais integrantes das delegaes de cada
B) A autoridade competente agiu corretamente, pois unidade federativa e de seus ex-presidentes.
tratando-se de autos sujeitos a sigilo, Pedro deve apresentar C) Quando a Subseo dispuser de conselho, o Presidente
procurao de Miguel para examinar os autos de investigao deste designa um de seus membros como relator para instruir
em andamento, extrair cpias e tomar apontamentos. e julgar processo disciplinar, quando o fato tiver ocorrido na
C) Pedro tem direito de examinar os autos de investigao em sua base territorial.
andamento, implicando ao responsvel pela vedao D) Os cargos da Diretoria do Conselho Seccional tm as
responsabilidade criminal e funcional por abuso de mesmas denominaes atribudas aos da Diretoria do
autoridade. Conselho Federal.
D) A autoridade competente no agiu de forma correta, pois
constitui direito de Pedro, como advogado, examinar em
qualquer instituio responsvel por conduzir investigaes,
mesmo sem procurao, autos de investigao em
andamento sujeitos a sigilo.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 9 Questo 11
Maria compareceu ao escritrio da advogada Anglica a fim A equidade (epieikeia) teve origem na Grcia com o
de contrat-la para defender os direitos de seu filho Agnaldo, desenvolvimento da filosofia na adaptao do direito a
que se encontrava recolhido em estabelecimento militar. Sem determinados casos, de forma que Plato a colocou acima da
ter conhecimento dos motivos que justificaram o justia normativa, j Aristteles, no recomendou a sua
recolhimento, Maria solicitou a advogada que se dirigisse ao utilizao plena, a fim de se evitar injustias. Nesse sentido,
local para obter informaes e adotar as medidas necessrias observa-se que o artigo 140, pargrafo nico do CPC
para a sua soltura. Ao comparecer no estabelecimento a estabelece que O juiz s decidir por equidade nos casos
advogada foi informada que Agnaldo encontrava-se em local previstos em lei.
incomunicvel e que, por no estar munida de procurao, Sob esse aspecto, assinale a opo que melhor se adequa ao
no seria permitida a sua entrada. Aps breve discusso, foi conceito de equidade.
autorizada a entrada da advogada acompanhada por um A) a indicao do conjunto das intenes do legislador que
agente, que permaneceu ao seu lado para conferir todas as desconhece o direito de cada indivduo de forma imparcial,
informaes transmitidas e contestar, sempre que necessrio. procurando-se obter uma interpretao da lei de forma
Considerando a situao narrada, nos termos do Estatuto da coletiva.
Advocacia, assinale a afirmativa correta. B) Trata-se da interpretao dos dispositivos do direito
A) A conduta de proibir a entrada de Anglica contraria direito adotada por seus operadores com a finalidade de se
previsto no Estatuto da Advocacia, pois constitui prerrogativa estabelecer e concretizar entendimento contrrio ao previsto
do advogado comunicar-se com seu cliente, pessoal e na lei, mas favorvel ao indivduo, quando aplicada para a
reservadamente, mesmo sem procurao, ainda que realizao da justia no caso concreto.
considerado incomunicvel. C) a correo da lei, diante da sua aplicabilidade a
B) permitida a comunicao de Anglica com Agnaldo, determinada situao especfica que possui caractersticas
desde que munida de procurao, tendo em vista a sua peculiares, por meio de adaptaes dos Princpios Gerais do
permanncia em estabelecimento considerado Direito e dos aspectos da moral.
incomunicvel. D) Representa uma noo idealista conduzida por orientaes
C) A proibio de acesso da advogada a cliente recolhido em jurdicas e pelas intenes do legislador que reconhece o
estabelecimento militar revelou-se adequada e em direito de cada indivduo de forma imparcial, procurando-se
conformidade com o direito de segurana e resguardo do obter uma interpretao da lei mais benfica, humana e
profissional. adequada s necessidades e ao equilbrio dos interesses.
D) A presena do agente durante a comunicao da advogada
com o seu cliente est em consonncia com o Regulamento Questo 12
Geral do Estatuto da Advocacia, garantindo, dessa forma, a
Aristteles observa a justia como um hbito, no sentido de
devida apurao dos fatos e a manuteno de seus direitos.
que se deve dar a cada um aquilo que seu, uma
Questo 10 "...qualidade em funo da qual diz-se de um homem que
est disposto a fazer por livre escolha aquilo que
Jaime, estagirio devidamente inscrito na Ordem dos
justo..."(tica a Nicmaco).
Advogados do Brasil, foi contratado por Lauro e Gomes para
A partir de seu estudo, assinale a alternativa que corresponde
atuar no escritrio de advocacia que so scios, vindo a
espcie de justia que se manifesta na igualdade, por uma
participar frequentemente de reunies e discusses de casos,
proporcionalidade aritmtica igual, com funo corretiva nas
adquirindo rapidamente a confiana dos advogados e dos
transaes.
clientes da banca. Certo de seu conhecimento jurdico passou
A) Justia particular comutativa.
a prestar, isoladamente e sem o conhecimento dos
B) Justia universal retificadora.
advogados, assessoria jurdica a determinados clientes, que
C) Justia natural distributiva.
demonstraram plena satisfao pelo atendimento.
D) Justia consuetudinria corretiva.
Na situao narrada,
A) Jaime cometeu infrao disciplinar ao praticar ato
Questo 13
excedente de sua habilitao, devendo, aps responder
Sobre o tema medidas provisrias incorreto afirmar:
processo disciplinar, receber sano de suspenso, que
poder ser convertida em advertncia, em ofcio reservado, A) No podem tratar de direito penal, processo civil e
sem registro nos seus assentamentos. processo penal.
B) A participao de Jaime em reunies e discusses de casos B) Podem tratar de crdito extraordinrio como no caso de
lhe permite prestar assessoria jurdica aos clientes do guerra.
escritrio, independente de autorizao ou C) So editadas pelo Presidente da Repblica se houver os
substabelecimento dos advogados. requisitos de relevncia e urgncia cumulativos.
C) Jaime no cometeu infrao disciplinar, pois permitido ao
D) Podem ser usadas para a regulamentao dos impostos
estagirio inscrito na OAB prestar, isoladamente, assessoria
jurdica aos clientes do escritrio, sendo, no entanto, sobre grandes fortunas.
impedido de assinar pareceres jurdicos.
D) Jaime cometeu infrao disciplinar ao praticar ato
excedente de sua habilitao, devendo, aps responder
processo disciplinar, receber sano de censura.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 14 sem prejuzo das atribuies administrativas de sua
Determinado Municpio localizado no mbito de um Estado- competncia.
membro da Federao brasileira deixa de cumprir ordem C) embora seja um rgo pertencente estrutura do Poder
judicial emanada do Tribunal de Justia local. Diante de tal Judicirio, possui atribuies exclusivamente administrativas,
fato, segundo a ordem jurdico-constitucional brasileira, no sendo, portanto, rgo com competncia jurisdicional.
assinale a afirmativa correta. D) um rgo auxiliar da Presidncia da Repblica, com
A) O Tribunal de Justia local poder, por intermdio de atribuies de controle da atividade administrativa, financeira
requisio, solicitar ao Governador do Estado a decretao da e disciplinar de toda a magistratura, includo neste rol o
interveno estadual no referido Municpio, sem necessidade Supremo Tribunal Federal.
de nenhum tipo de Ao Direta Interventiva.
B) O Procurador Geral da Repblica poder ajuizar Questo 17
Representao Interventiva junto ao Supremo Tribunal O deputado federal Oliveira, em seu primeiro mandato,
Federal, que a julgando procedente suscitar a interveno prope um projeto de lei sobre regulamentao de aplicativos
federal no Municpio em tela, a ser decretada pelo Presidente de mensagens. As discusses em plenrio se mostram
da Repblica.
acirradas, sendo o projeto de lei rejeitado. Inconformado, o
C) O Superior Tribunal de Justia poder, por intermdio de
requisio ao Chefe do Executivo Estadual, determinar a deputado, por entender que a rejeio do projeto se deveu a
interveno estadual no referido Municpio, sem a fatores circunstanciais e passageiros, quer voltar a t-lo
necessidade de nenhum tipo de Ao Direta Interventiva. reavaliado, ainda na mesma sesso legislativa. Em dvida se
D) O Procurador Geral de Justia poder ajuizar Ao Direta poderia vir a faz-lo, consulta sua assessoria que, em
Interventiva estadual junto ao Tribunal de Justia Local, que a consonncia com a CRFB, presta a seguinte informao:
julgando procedente autoriza a interveno estadual no A) A matria constante do referido projeto de lei somente
referido Municpio, a ser decretada pelo Governador do
poder constituir objeto de novo projeto na prxima sesso
Estado.
legislativa, em deferncia ao princpio da oportunidade.
Questo 15 B) A matria objeto do projeto de Lei rejeitado ainda poder
Na Constituio Federal so assegurados os remdios ser apreciada na mesma sesso legislativa, desde que
constitucionais para a proteo de direitos. A proteo do proposta pela maioria absoluta dos membros de qualquer
patrimnio pblico, histrico, cultural e do meio ambiente uma das casas do Congresso Nacional.
pode ser efetivada: C) A matria, objeto do projeto de lei rejeitado, somente
A) Por proposta somente da ao popular, que
poder ser apreciada na mesma sesso legislativa se
originalmente impetrada apenas por cidado e admite
produo de prova. comprovadamente tratar de direito que aumente o grau de
B) Podem ser utilizadas a ao popular e a ao civil pblica, dignidade e proteo da pessoa humana.
sendo essa ltima proposta originalmente apenas por D) A matria, discutida em projeto de lei rejeitado pelo
cidado. Em ambas as aes possvel produo de prova. Congresso Nacional, no pode ser apreciada na mesma sesso
C) Pode ser proposta somente a ao civil pblica, que admite legislativa, exceto se o Presidente da Repblica, alegando
produo de prova.
interesse nacional, assim o determinar.
D) Podem ser utilizadas a ao civil pblica e ao popular,
sendo essa ltima proposta originalmente apenas por
cidado. Em ambas as aes possvel produo de prova. Questo 18
Estado-membro Brasileiro possui srios problemas de
Questo 16 segurana pblica, sendo frequentes as rebelies e fugas.
Ao ouvir, em matria telejornalstica, referncia ao Conselho Para remediar essa situao, foi editada uma lei estadual
Nacional de Justia (CNJ), Erivas, estudante do primeiro ano estabelecendo a possibilidade de utilizao de vdeo-
de curso jurdico, interessado em melhor compreender a conferncia no mbito do Estado. Diante de tal quadro,
estrutura e as atribuies dos rgos estatais, procura o seu
assinale a afirmativa que se ajusta ordem constitucional.
professor de Direito Constitucional para obter maiores
informaes sobre o tema. Narra o contedo da matria, A) A lei estadual inconstitucional em virtude do princpio do
informando-lhe no ter conseguido entender adequadamente paralelismo federativo, deveria estar previsto na Constituio
o papel desempenhado pelo referido Conselho na estrutura Estadual.
do Estado. O referido professor, ento, plenamente B) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere na
alicerado na ordem constitucional, esclarece que o Conselho competncia regional dos Estados-membros, sendo assunto
Nacional de Justia de interesse local.
A) um rgo atpico, que no se encontra na estrutura de
C) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere no
nenhum dos Poderes da Repblica, mas que, sem prejuzo das
suas atribuies administrativas, excepcionalmente possui mbito da competncia cumulativa da Unio, versando sobre
atribuies jurisdicionais. direito processual.
B) um rgo pertencente estrutura do Poder Judicirio e, D) A lei estadual inconstitucional, pois afrontou a
como tal, possui todas as atribuies jurisdicionais recursais, competncia da Unio de legislar sobre Direito Processual.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 19 Questo 21
O Presidente da Repblica, aps manter spera discusso com Rosa procura um advogado relatando que era funcionria de
um de seus tios, que teve por motivao assuntos uma empresa e seu empregador lhe disse que ela estava
relacionados herana familiar, efetua um disparo de arma cotada para uma promoo, mas para tanto deveria entregar
de fogo e mata o referido parente. Abalado com o grave fato um laudo comprovando que no estava grvida. O
e preocupado com as repercusses polticas em razo de sua empregador ainda afirmou que se soubesse, por meio de
condio de Presidente da Repblica, consulta seu corpo laudo mdico, que ela havia feito algum procedimento que a
jurdico, indagando quais as consequncias do referido ato no impedisse de ter filhos, teria a certeza de que Rosa estaria
exerccio da presidncia. Seus advogados, corretamente, plenamente dedicada sociedade empresria, o que seria
respondem que a soluo extrada do sistema jurdico- muito favorvel a sua carreira. Rosa informou que se negou a
constitucional brasileiro a de que, entregar tal laudo e acabou sendo demitida no ms seguinte.
A) ser imediatamente suspenso de suas funes pelo prazo Voc sabe que o Brasil signatrio da Conveno sobre a
de at 180 dias, se recebida a denncia pelo Supremo Eliminao de Todas as Formas de Discriminao contra a
Tribunal Federal. Mulher. A conduta praticada pelo empregador de Rosa pode
B) ser imediatamente suspenso de suas funes pelo prazo ser caracterizada como
de at 180 dias, se recebida a denncia pelo Senado Federal. A) ato reprovvel mas plenamente lcito, uma vez que o
C) ser imediatamente suspenso de suas funes, se a empregador agiu na sua esfera de autonomia e dentro do
acusao for autorizada por dois teros da Cmara dos exerccio de seu direito potestativo.
Deputados e a denncia recebida pelo Supremo Tribunal B) violao Conveno sobre a Eliminao de Todas as
Federal. Formas de Discriminao contra a Mulher, porm sem ensejar
D) ser criminalmente processado somente aps o trmino do responsabilizao do empregador, uma vez que no h
mandato, tendo imunidade temporria persecuo penal. nenhuma outra lei nacional que proteja a mulher
trabalhadora em casos como esse.
Questo 20 C) abuso de direito que sujeita o empregador, apenas e
Em um Estado do norte do Brasil est havendo uma disputa exclusivamente, ao pagamento de indenizao pelo dano
que envolve a explorao de recursos naturais em terras moral causado funcionria.
indgenas. Esta disputa envolve diferentes comunidades D) violao Conveno sobre a Eliminao de Todas as
indgenas e uma mineradora privada. Como advogado que Formas de Discriminao contra a Mulher e a Constituio
atua na rea dos Direitos Humanos, foi lhe solicitado elaborar Federal vigente.
um parecer. Nesse caso, imprescindvel se ter em conta a
Conveno 169 da OIT, que foi ratificada pelo Brasil, em 2002. Questo 22
De acordo com o Art. 2 desta Conveno, os governos Em certo Estado-membro brasileiro ocorreu a morte de
devero assumir a responsabilidade de desenvolver, com a paciente em clnica psiquitrica. O Brasil foi condenado a
participao dos povos interessados, uma ao coordenada e investigar e sancionar os responsveis pela morte do
sistemtica com vistas a proteger os direitos desses povos e a paciente, a desenvolver um programa de formao e
garantir o respeito pela sua integridade. Levando-se em capacitao para as pessoas vinculadas ao atendimento de
considerao esta Conveno e em relao ao que se refere sade mental e a reparao pecuniria da famlia. A
aos recursos naturais eventualmente existentes em terras condenao recaiu sobre a Federao (Unio) e no sobre o
indgenas, assinale a afirmativa correta. Estado-membro ou sobre o municpio, embora ambos tenham
A) Os povos indgenas que ocupam terras onde haja a algum tipo de responsabilidade sobre o funcionamento da
explorao de suas riquezas minerais e do subsolo tm direito clnica. A responsabilizao do governo federal (e no do
ao recebimento de parte dos recursos auferidos, mas no estadual ou do municipal) aconteceu porque
possuem direito a participar da utilizao, administrao e A) o falecimento do paciente aconteceu em uma clnica
conservao dos recursos mencionados. particular e cabe ao SUS, que federal, a regulamentao e
B) Em caso de a propriedade dos minrios ou dos recursos do superviso do funcionamento de todas as casas de sade.
subsolo pertencer ao Estado, o governo dever estabelecer B) estado e municpio no possuem capacidade jurdica para
ou manter consultas dos povos interessados, a fim de responder pela violao de direitos humanos praticados por
determinar se os interesses desses povos seriam seus agentes.
prejudicados, antes de empreender ou autorizar qualquer C) a Corte Interamericana de Direitos Humanos possui
programa de prospeco ou explorao dos recursos jurisdio internacional e para que a condenao recasse
existentes. sobre um estado ou um municpio seria necessria a
C) A explorao de riquezas minerais e do subsolo em terras homologao da deciso da Corte pelo Tribunal de Justia do
ocupadas por povos indgenas aceitvel e prescinde de Estado.
consulta prvia desde que se cumpram os seguintes D) o Brasil um estado federativo e, nesses casos, cabe ao
requisitos: preservao da identidade cultural dos povos governo nacional cumprir todas as disposies da Conveno
ocupantes da terra, pagamento de royalties em funo dos Americana sobre Direitos Humanos, relacionadas com as
transtornos causados e autorizao por meio de decreto matrias sobre as quais exerce competncia legislativa e
legislativo. judicial.
D) Em nenhuma hiptese pode haver a explorao de
riquezas minerais e do subsolo em terras ocupadas por
populaes indgenas.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 23 ms, foi publicada lei que isentou do imposto, pessoalmente,
William e Harry so australianos, scios de uma empresa as pessoas que sofriam de certa enfermidade, da qual Vera
constituda em Londres, Inglaterra. William, por sua vez, portadora.
proprietrio de uma outra empresa, constituda no Brasil. As Nessa situao hipottica,
referidas empresas, a inglesa e a brasileira firmaram contrato, A) a iseno dada a Vera no exonera Mara, restando a este a
assinado em Roma, Itlia, para a execuo de uma obra no Egito. obrigao integral.
Supondo que a competncia para a apreciao de eventual B) a referida lei inconstitucional, dada a impossibilidade de
questo decorrente do contrato seja do Poder Judicirio concesso de iseno pessoal em caso de solidariedade de
brasileiro, o juiz brasileiro aplicar, segundo as regras da Lei de
obrigados.
Introduo s Normas do Direito Brasileiro (LINDB) a lei:
C) a iseno concedida a Vera exonera integralmente Mara de
A) Inglesa.
sua obrigao.
B) Brasileira.
C) Italiana. D) a iseno concedida a Vera no exonera Mara, restando a
D) Egpcia. este a obrigao pelo saldo remanescente.

Questo 24 Questo 28
No que se refere condio jurdica do estrangeiro, assinale a De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, aplica-se
opo correta de acordo com o Direito brasileiro. retroativamente a lei tributria na hiptese de:
A) Conforme entendimento do STF, no se admite a expulso A) Analogia, quando esta favorecer o contribuinte.
de estrangeiro que possua filho brasileiro, ainda que esse filho B) Extino do tributo, ainda no definitivamente constitudo.
nunca tenha vivido sob sua guarda. C) Graduao quanto natureza de tributo aplicvel, desde
B) Poder ser deportado o estrangeiro que tenha cnjuge que no seja hiptese de crime.
brasileiro, ainda que a famlia tenha sido constituda h mais D) Ato no definitivamente julgado, quando a lei nova lhe
de 05 anos. comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente
C) Admite-se a extradio de estrangeiros apenas mediante a ao tempo de sua prtica.
celebrao de tratado internacional do Brasil com o pas
solicitante. Questo 29
D) Brasileiros no podem ser extraditados, porm so Em relao ao exerccio do cargo pelo servidor pblico,
passveis de entrega ao Tribunal Penal Internacional (TPI). hiptese de reverso quando:
A) Por fora de deciso judicial ou administrativa,
Questo 25 invalidada a demisso e ocorre a ocupao pelo servidor
Contribuio cobrada de servidor pblico estadual e pblico estvel em cargo anterior.
destinada ao custeio de seu plano de aposentadoria pblico B) Decorrente de inabilitao do servidor em estgio
deve ser recolhida, probatrio relativo a cargo outro, h o retorno ao cargo antes
A) ao estado, se o servidor for mero detentor de cargo ocupado.
temporrio estadual, no caso de o estado possuir regime C) Apenas por fora de deciso judicial, invalidada a
previdencirio prprio. demisso e a ocupao pelo servidor pblico estvel do cargo
B) Unio, independentemente de qualquer situao e do resultante da transformao daquele ocupado no momento
ente com o qual o servidor mantenha o vnculo empregatcio. da demisso.
C) ao estado, se o servidor for mero detentor de cargo efetivo D) No interesse da administrao, o servidor pblico
estadual e se o estado no tiver regime previdencirio estvel, voluntariamente aposentado nos ltimos 5 anos,
prprio. voltar a ocupar o mesmo cargo.
D) Unio, se o servidor for mero detentor de cargo em
comisso estadual (declarado em lei de livre nomeao e Questo 30
exonerao), independentemente de o estado ter, ou no, Sobre atos administrativos, marque a alternativa incorreta:
regime previdencirio prprio. A) Ato administrativo vinculado aquele onde a lei no deixa
opes, estabelecendo que, diante de determinados
Questo 26 requisitos, a Administrao deve agir de tal ou qual forma.
Consoante o princpio tributrio da reserva legal, vedado B) So atributos do ato administrativo a presuno de
Unio, aos estados, ao DF e aos municpios exigir ou aumentar legitimidade e a imperatividade.
tributo sem lei que o estabelea. C) So elementos do ato administrativo a finalidade e o
Todavia, admite-se, constitucionalmente, que, objeto.
A) os estados aumentem tributo por meio de decreto. D) Autoexecutoriedade no atributo do ato administrativo.
B) a Unio e os estados criem ou aumentem tributo por meio
de decreto. Questo 31
C) a Unio aumente determinados tributos por meio de No consequncia do poder hierrquico de uma autoridade
decreto. administrativa federal, o poder de:
D) a Unio crie ou aumente tributo por meio de decreto. A) Dar ordens aos seus subordinados.
B) Rever atos praticados por seus subordinados.
Questo 27 C) Delegar competncia para seus subordinados editarem
Vera e Mara so contribuintes obrigados, solidariamente, por atos de carter normativo.
lei, a pagar, mensalmente, certo tributo. Em determinado D) Avocar competncias de seus subordinados.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 32 de Proteo Integral, de posse e domnio pblicos, e as reas
Assinale a alternativa correta: particulares includas em seus limites sero desapropriadas.
A) Somente o servidor pblico pode enquadrar-se como D) Instalar e fazer funcionar estabelecimentos, obras ou
sujeito ativo da improbidade administrativa. servios potencialmente poluidores, sem licena ou
B) Os membros da Magistratura e do Ministrio Pblico no autorizao dos rgos ambientais competentes, configura
podem ser includos como sujeitos ativos, por desfrutarem da crime ambiental e infrao administrativa ambiental.
prerrogativa da vitaliciedade.
C) Mesmo um particular que induza ou concorra para a Questo 36
prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie direta ou Considerando a legislao ambiental brasileira, assinale a
indiretamente sofre a incidncia da lei. alternativa INCORRETA:
D) Os mesrios em eleio e os jurados no podem figurar no A) Segundo prescreve a Lei Complementar n 140/11, so
rol dos sujeitos ativos da conduta tida por atentatria da aes administrativas da Unio, dos Estados e dos Municpios
probidade. definir espaos territoriais e seus componentes a serem
especialmente protegidos.
Questo 33 B) A Lei dos Crimes Ambientais Lei n 9.605/98 prev que as
A indenizao em dinheiro, por parte do ente pblico, ocorre penas aplicveis, isolada, cumulativa ou alternativamente s
quando h, pessoas jurdicas, pela prtica de crimes ambientais, so:
A) desapropriao por interesse social para fins de reforma multa; penas restritivas de direitos e prestao de servios
agrria. comunidade.
B) desapropriao em virtude de descumprimento da funo C) Segundo dispe a Lei dos Crimes Ambientais Lei n
social da propriedade rural. 9.605/98, a multa simples, que uma das sanes previstas
C) indenizao das benfeitorias necessrias realizadas em em caso de prtica de infraes administrativas ambientais,
propriedade desapropriada em funo do descumprimento da no pode ser convertida em servios de preservao,
funo social da propriedade rural. melhoria e recuperao da qualidade do meio ambiente.
D) expropriao de glebas onde forem localizadas culturas D) O Poder Pblico municipal, para o estabelecimento de
ilegais de plantas psicotrpicas. reas verdes urbanas, conta com diversos instrumentos,
alguns previstos no Cdigo Florestal brasileiro, dentre eles a
Questo 34 transformao de reservas legais em reas verdes nas
Ocorre desconcentrao administrativa quando: expanses urbanas e o estabelecimento de exigncia de reas
A) Pressupe pessoas jurdicas distintas para desempenho de verdes em loteamentos e empreendimentos comerciais.
atividades pblicas.
B) Se reparte vrias funes entre os vrios rgos Questo 37
despersonalizados de uma mesma Administrao, sem quebra Decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se
de hierarquia. ele deixou representante ou procurador, em se passando trs
C) Se reparte vrias funes entre os vrios rgos anos, quem NO poder requerer que se declare a ausncia e
despersonalizados de uma mesma Administrao, com se abra provisoriamente a sucesso,
quebra de hierarquia. A) o cnjuge no separado judicialmente.
D) O ente poltico cria, atravs de lei, uma entidade da B) os herdeiros presumidos, legtimos ou testamentrios.
Administrao Pblica Indireta. C) os que tiverem sobre os bens do ausente direito
dependente de sua morte.
Questo 35 D) os credores de obrigaes vincendas e no pagas.
Um advogado foi procurado por empreendedores que
buscavam orientao a respeito de medidas, providncias e Questo 38
cuidados que deveriam ter na conduo de seus Tem personalidade de pessoas jurdicas de direito pblico
empreendimentos, especialmente visando adequao com a interno:
legislao ambiental pertinente, evitando, assim, possvel A) As autarquias, inclusive as associaes pblicas.
responsabilizao civil, administrativa e penal. Dentre as
B) Empresas pblicas.
informaes, uma est incorreta.
Assinale a informao INCORRETA: C) Sociedade de economia mista.
A) Segundo prescreve a Lei Complementar n 140/11, cabe D) Empresa Individual de Responsabilidade Limitada.
Unio promover o licenciamento ambiental de
empreendimentos e atividades localizados ou desenvolvidos Questo 39
no mar territorial, na plataforma continental, e em dois ou Salvo se o permitir a lei ou o representado, anulvel o
mais Estados. negcio jurdico que o representante, no seu interesse ou por
B) Segundo prescreve a Lei Complementar n 140/11, a conta de outrem, celebrar consigo mesmo. O prazo para
supresso da vegetao decorrente de licenciamentos anular o negcio nesse caso ser de:
ambientais realizados pela Unio, Estados e Municpios A) 01 ano.
sempre autorizada pelo IBAMA Instituto Brasileiro do Meio B) 02 anos.
Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis. C) 03 anos.
C) Estao Ecolgica, Reserva Biolgica e Parque Nacional so D) 04 anos.
unidades de conservao integrantes do Grupo das Unidades

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 40 Questo 45
Prescreve em 05 anos: Cristina, de 11 anos de idade, apreendida em flagrante pela
A) A pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de prtica de ato infracional equivalente ao crime de furto, por ter
instrumento pblico ou particular. subtrado uma bolsa de uma loja de grife. Ktia, de 12 anos de
B) A pretenso de ressarcimento de enriquecimento sem causa; idade, foi surpreendida e apreendida em flagrante transportando
C) A pretenso de reparao civil. de grande quantidade de cocana. J Jennifer, de 14 anos, foi
D) A pretenso de restituio dos lucros ou dividendos recebidos. igualmente apreendida em flagrante no mesmo dia, logo aps
de m-f, correndo o prazo da data em que foi deliberada a lesionar gravemente um colega de escola. Por sua vez, Adlia, de
distribuio. 16 anos, flagrada enquanto, mediante violncia, subtraa a
carteira de um senhor, mas logrou fugir no momento em que
Questo 41 surpreendida pelos policiais, os quais no tiveram sucesso em sua
A clusula do contrato de compra e venda que permite ao busca.
vendedor de coisa imvel reservar-se o direito de recobr-la no Acerca da situao narrada, assinale a alternativa correta:
prazo mximo de decadncia de trs anos, restituindo o preo A) Jennifer, apesar de no possuir qualquer antecedente
recebido e reembolsando as despesas do comprador, inclusive as infracional, est sujeita medida socioeducativa de internao,
que, durante o perodo de resgate, se efetuaram com a sua em razo da violncia cometida, mas essa medida s ser
autorizao escrita, ou para a realizao de benfeitorias aplicada se as demais no se mostrarem adequadas.
necessrias, chamada de: B) Como Ktia foi surpreendida durante a prtica de ato
A) Venda sujeita a prova. equivalente a crime constitucionalmente equiparado a hediondo,
B) Preempo. no poder ser libertada pela autoridade policial.
C) Retrovenda. C) Cristina, que j tinha diversos antecedentes infracionais pela
D) Reserva de domnio. prtica de atos anlogos ao furto, est sujeita medida de
internao, j que esta admitida em caso de reiterao de atos
Questo 42 graves.
Sobre preferncias e privilgios creditrios, goza de privilgio D) Caso Adlia permanea foragida at completar 18 anos,
geral: alcanando a maioridade, ocorrer a prescrio etria e ela no
A) Sobre a coisa arrecadada e liquidada, o credor de custas e mais poder ser responsabilizada pelo ato cometido enquanto
despesas judiciais feitas com a arrecadao e liquidao. adolescente.
B) O crdito pelos impostos devidos Fazenda Pblica, no ano
corrente e no anterior. Questo 46
C) Sobre a coisa salvada, o credor por despesas de salvamento. Joo deu de presente para cinco funcionrios de uma de suas
D) Sobre a coisa beneficiada, o credor por benfeitorias sociedades empresrias, situada no Rio Grande do Sul, com uma
necessrias ou teis. viagem para curso de treinamento profissional realizado em
determinado sbado, de 9h s 15h, numa cidade do Uruguai, h
Questo 43 cerca de 50 minutos de voo. Joo custeou as passagens areas,
No podem casar: translado e alimentao dos cinco funcionrios com sua prpria
A) O vivo ou a viva que tiver filho do cnjuge falecido, renda, integralmente desvinculada da atividade empresria.
enquanto no fizer inventrio dos bens do casal e der partilha aos Ocorre que houve atraso no voo sem qualquer justificativa
herdeiros. prestada pela companhia area. s 14h, sem previso de sada do
B) A viva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou voo, todos desistiram do embarque e perderam o curso de
ter sido anulado, at dez meses depois do comeo da viuvez, ou treinamento. Nesse contexto correto afirmar que,
da dissoluo da sociedade conjugal. A) por se tratar de transporte areo internacional, para o pedido
C) O divorciado, enquanto no houver sido homologada ou de danos extrapatrimoniais no h incidncia do Cdigo de
decidida a partilha dos bens do casal. Defesa do Consumidor e nem do Cdigo Civil, que regula apenas
D) O adotante com quem foi cnjuge do adotado e o adotado Contrato de Transporte em territrio nacional, prevalecendo
com quem o foi do adotante. unicamente as Normas Internacionais.
B) ao caso, aplica-se a norma consumerista, sendo que apenas
Questo 44 Joo consumidor por ter custeado a viagem com seus recursos,
Djavan, de 10 anos de idade, e seu irmo, Gilberto, de 17 anos, mas, como ele tem boas condies financeiras, por esse motivo,
moram em Porto Velho/RO e decidem fazer uma viagem para consumidor no enquadrado em condio de vulnerabilidade,
Belo Horizonte, Minas Gerais, a fim de visitar um tio muito como tutela o Cdigo de Defesa do Consumidor.
querido pelos dois. C) embora se trate de transporte areo internacional, h
Sobre a viagem a ser realizada, correto afirmar, segundo o incidncia plena do Cdigo de Defesa do Consumidor para o
Estatuto da Criana e do Adolescente que: pedido de danos extrapatrimoniais, em detrimento das normas
A) Como Djavan est acompanhado de seu irmo, poder realizar internacionais e, apesar de Joo ter boas condies financeiras,
a viagem independentemente de autorizao dos pais. enquadra-se na condio de vulnerabilidade, assim como os seus
B) Como a viagem para outro Estado, Djavan s poder viajar funcionrios, para o pleito de reparao.
desacompanhado dos pais se tiver autorizao judicial. D) por se tratar de relao de Contrato de Transporte previsto
C) Ambos s podero viajar com autorizao dos pais, j que, expressamente no Cdigo Civil, afasta-se a incidncia do Cdigo
apesar de estarem juntos, no esto na companhia de adulto. de Defesa do Consumidor e, por ter ocorrido o dano em territrio
D) Ainda que a viagem seja interestadual, Gilberto pode viajar brasileiro, afastam-se as normas internacionais, sendo, portanto,
independentemente de autorizao, mas, chegando ao destino, hiptese de responsabilidade civil pautada na comprovao de
no poder hospedar-se em hotel sem autorizao de pai ou culpa da companhia area pelo evento danoso.
responsvel.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 47 B) A assemblia geral dever ser convocada mediante trs
Alice, sessenta e dois anos de idade, fumante h trs dcadas, publicaes na imprensa oficial e em jornal de grande
foi diagnosticada como portadora de enfisema pulmonar. circulao, devendo a primeira publicao vir com
Trata-se de uma doena pulmonar obstrutiva crnica antecedncia mnima de 15 (quinze) dias, por se tratar de
caracterizada pela dilatao excessiva dos alvolos sociedade annima fechada.
pulmonares, que causa a perda da capacidade respiratria e C) A sociedade annima est irregular, vez que para sua
uma consequente oxigenao insuficiente. Em razo do constituio necessria a presena de ao menos 07 (sete)
avanado estgio da doena, foi prescrito como essencial o acionistas.
tratamento de suplementao de oxignio. Para tanto, Ana, D) Na sociedade annima fechada, a existncia de conselho
filha de Alice, adquiriu para sua me um aparelho respiratrio de administrao facultativa, mas caso constitudo dever
na loja Sade e Bem-Estar. Porm, com uma semana de uso, o ser composto por no mnimo trs membros, acionistas ou
produto parou de funcionar. Ana procurou imediatamente a no, estando, portanto, em perfeito funcionamento o
loja para substituio do aparelho, oportunidade na qual foi conselho de sobredita sociedade.
informada pela gerente que deveria aguardar o prazo legal de
trinta dias para conserto do produto pelo fabricante. Com Questo 50
base no caso narrado, em relao ao Cdigo de Proteo e O Estabelecimento Empresarial, de acordo com artigos 1142 a
Defesa do Consumidor, assinale a afirmativa correta. 1149 do CC, :
A) Est correta a orientao da vendedora. Ana dever A) Sinnimo de ponto comercial.
aguardar o prazo legal de trinta dias para conserto e, caso no B) O conjunto de bens corpreos e incorpreos reunidos pelo
seja sanado o vcio, exigir a substituio do produto, a empresrio, pela EIRELI (Empresa Individual de
devoluo do dinheiro corrigido monetariamente ou o Responsabilidade LTDA) ou pela sociedade empresria para o
abatimento proporcional do preo. desenvolvimento de sua atividade, sendo considerado uma
B) Ana no consumidora destinatria final do produto, logo universalidade.
tem apenas direito ao conserto do produto durvel no prazo C) A prpria pessoa fsica ou jurdica exercente da atividade
de noventa dias, mas no devoluo da quantia paga. empresarial.
C) Ana no precisa aguardar o prazo legal de trinta dias para D) A somatria de todos os bens corpreos e incorpreos
conserto, pois tem direito de exigir a substituio imediata do reunidos pelo empresrio, pela EIRELI (Empresa Individual de
produto, em razo de sua essencialidade. Responsabilidade LTDA) ou sociedade empresria, sendo
D) Na impossibilidade de substituio do produto por outro vedada sua alienao a qualquer ttulo, por ser considerado
da mesma espcie, Ana poder optar por um modelo diverso, patrimnio indisponvel da atividade empresarial.
sem direito restituio de eventual diferena de preo, e, se
este for de valor maior, no ser devida por Joana qualquer Questo 51
complementao. Joo Maurcio, recm formado em Medicina Ortopdica,
constitui um pequeno consultrio em sua cidade, contratando
Questo 48 para tanto, secretria e reunindo bens para o
De acordo com a ordem de pagamento dos credores na
desenvolvimento de sua profisso. Contudo, todos os
Falncia, assinale a opo correta:
A) Os crditos trabalhistas, independente de limite, so pagos pacientes entram neste consultrio em busca dos servios do
com preferncia aos credores com garantia real. Dr. Joo Maurcio, mantendo pessoalidade no atendimento.
B) Os crditos subordinados so pagos com preferncia aos De acordo com a situao hipottica e segundo s regras do
credores quirografrios. Cdigo Civil, assinale a opo correta:
C) Os crditos trabalhistas, at o limite de cento e cinquenta A) Joo Maurcio ser considerado empresrio por exercer
salrios mnimos por trabalhador, so pagos com preferncia atividade econmica com profissionalismo e organizao.
aos crditos com privilgio especial.
B) Joo Maurcio no poder ser considerado empresrio, por
D) Credores quirografrios so pagos com preferncia aos
credores com garantia real. exercer profisso intelectual que no incorreu no elemento
de empresa.
Questo 49 C) Joo Maurcio ser considerado empresrio, pois muito
Maria, Joo, Paulo e Jos so acionistas da Cia de Minrios embora exera profisso intelectual, incorreu no elemento de
Paran, sociedade annima fechada que atua na extrao de empresa.
recursos minerais. Cada qual possui 25% do capital social e D) Joo Maurcio s ser considerado empresrio se registrar
trs deles compem o conselho de administrao de
sua clnica no Registro Pblico de Empresas Mercantis, a cargo
sobredita companhia.
De acordo com a situao hipottica, assinale a opo correta das Juntas Comerciais, sendo este ato uma faculdade para os
nos ditames da Lei n. 6.404/76. profissionais intelectuais.
A) Na sociedade annima fechada o conselho de
administrao rgo de existncia obrigatria, devendo ser
composto por, no mnimo, cinco membros. Por isso, o
conselho de sobredita sociedade est constitudo de forma
irregular.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 52 Questo 55
Assinale a alternativa correta de acordo com as normas do Em demanda indenizatria proposta por Manoel, o
Cdigo Civil sobre o Direito Societrio: magistrado da 4 Vara Cvel da Comarca de Campinas, So
A) Na sociedade em comum a responsabilidade dos scios Paulo, condenou o plano de sade Bem Estar e o Hospital
limitada, perdendo o benefcio de ordem apenas aquele que Sete Vidas em danos morais e materiais em razo de terem
por ela contratar. negado atendimento para determinada cirurgia ao filho do
B) Na sociedade em nome coletivo, apenas pessoas fsicas autor, o que acabou acarretando sua morte. Proferida a
podero se tornar scios, possuindo responsabilidade sentena nos autos fsicos, intimou-se o plano de sade e o
ilimitada e benefcio de ordem. Hospital por seus respectivos advogados de escritrios
C) Na sociedade limitada permitida a integralizao do distintos.
capital social por meio de bens, dinheiro e tambm prestao Considerando o caso concreto, os rus podero:
de servios. A) Interpor recurso de apelao necessariamente no prazo de
D) O scio comanditado na sociedade em comandita simples 15 dias, que ser, em regra, recebida nos efeitos devolutivo e
possui responsabilidade limitada por no exercer os atos de suspensivo.
gesto desta sociedade, sendo considerado mero investidor. B) Interpor recurso de agravo de instrumento no prazo de 15
dias, recebido exclusivamente no efeito devolutivo.
Questo 53 C) Interpor recurso de apelao no prazo de 30 dias, que ser
Joo, em demanda indenizatria proposta em face de Mrio, recebida, em regra, nos efeitos devolutivo e suspensivo.
Antnio e Josias, requer a citao dos rus para que D) Propor ao rescisria, em razo do Magistrado ser
apresentem suas defesas, manifestando o desinteresse pela absolutamente incompetente, vez que os casos de plano de
audincia de conciliao. Uma vez citados os rus, assinale a so de competncia da Justia Federal.
alternativa correta que expressa regra segundo o Cdigo de
Processo Civil. Questo 56
A) Sendo os rus litisconsortes, caso tenham procuradores O sistema de execuo processual brasileiro sofreu, j no
diferentes, com escritrios distintos, tero prazo em dobro Cdigo de Processo Civil de 1973 diversas alteraes.
para todas as manifestaes, salvo se os autos forem Considerando a ao de execuo de ttulo extrajudicial de
eletrnicos. pagar quantia certa contra devedor solvente, e diante do
B) Negado o interesse pela audincia de conciliao e Novo Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que:
mediao pelo autor, ela nunca se realizar. A) o procedimento cabvel para a execuo da sentena
C) Apresentada a contestao por Mrio, ela no poder ser arbitral, letra de cmbio, cheque, nota promissria e
aproveitada por Antnio nem por Josias, e, caso esses no duplicata.
apresentem suas respectivas contestaes, sero B) O juiz, ao despachar a inicial, citar o executado fixando,
necessariamente considerados revis. somente no fim do processo, os honorrios a serem pagos ao
D) Mrio, Antnio e Josias sero considerados como litigantes advogado.
iguais, isto , suas respectivas aes e omisses no processo C) O devedor ter o prazo de 15 dias para apresentar
prejudicaro os outros. embargos, independentemente de prvia garantia do juzo.
D) Na execuo de pagar quantia certa no cabvel ao
Questo 54 executado o requerimento de parcelamento do dbito.
O Novo Cdigo de Processo Civil, ao simplificar o sistema, no
mais prev, ao lado dos procedimentos especiais, os Questo 57
procedimentos sumrio e ordinrio, substituindo-os pelo Os critrios de fixao de competncia podem ser
procedimento comum. Com referncia ao processo, ao classificados em absolutos ou relativos, se e quando tratarem
procedimento comum e interveno de terceiros, assinale a de interesses pblicos ou privados, respectivamente.
opo correta de acordo com o Cdigo de Processo Civil. Tratando-se de critrios relativos, h possibilidade de
A) Conforme o CPC, sentena o pronunciamento do alterao da competncia pela ocorrncia de alguns
magistrado que, com ou sem resoluo do mrito, extingue o fenmenos processuais, fenmeno que no ocorre quando se
processo em primeiro grau. Os demais atos decisrios do juiz trata de critrios absolutos.
singular possuem natureza interlocutria. Diante do assunto em questo, assinale a alternativa que
B) A impugnao da parte principal ao requerimento de descreve, corretamente, a alterao de competncia pela
ingresso do assistente no d ensejo suspenso do processo conexo.
principal. A) Fenmeno que ocorre entre duas ou mais aes quando
C) No procedimento comum, a ausncia injustificada do ru houver identidade de partes, pedido e causa de pedir.
audincia de conciliao acarreta a decretao de sua revelia B) Fenmeno que ocorre entre duas ou mais aes quando
e a consequente presuno de veracidade dos fatos alegados lhes for comum o pedido ou a causa de pedir, havendo
pelo autor na petio inicial. reunio de processos para deciso conjunta, salvo se um
D) O pedido de desconsiderao da personalidade jurdica deles j houver sido sentenciado.
deve ser formulado no momento da propositura da ao, C) Pode ser observada tanto nos casos em que tratar-se de
sendo vedado o ingresso superveniente do scio no processo competncia absoluta quanto relativa.
aps a estabilizao da demanda. D) Fenmeno observado entre duas ou mais aes quando h
identidade quanto s partes e causa de pedir, mas o objeto
de uma, por ser mais amplo, abrange o das outras.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 58 Sem muita coragem, mas mantendo seu propsito inicial, Julia
A ao monitria a ao de conhecimento de procedimento pede a Marina que lhe administre a substncia, de forma
especial para determinados casos cuja satisfao se revela endovenosa, o que feito. Quando se inicia a expulso do
mais clere, sendo incorreto afirmar que: feto, ambas arrependem-se da prtica, e procuram um
A) Sendo evidente o direito do autor, o juiz deferir a servio mdico em busca de auxlio. O feto expulso no
expedio de mandado de pagamento, de entrega de coisa ou hospital, mas em virtude do seu j adiantado estado de
para execuo de obrigao o de fazer ou de no fazer. desenvolvimento, sobrevive sem sequelas. Julia, em razo da
B) Se os embargos monitrios ou o pagamento no forem ao do medicamento abortivo, sofre uma histerectomia.
realizados pelo ru, ser constitudo de pleno direito o ttulo Diante desse quadro, Julia,
executivo judicial. A) responder por aborto tentado (tentativa imperfeita) em
C) A prova escrita que baseia o pedido na ao monitria concurso com Marina.
pode consistir em prova oral documentada, produzida B) no ser punida, em virtude do arrependimento eficaz, e
antecipadamente nos termos da lei. Marina ser punida por leso corporal gravssima (perda de
D) O ru poder apresentar, nos prprios autos, embargos funo reprodutiva).
ao monitria, desde que apresente prvia segurana do C) ser punida por auto-aborto, e Marina, por provocar
juzo. aborto com consentimento de terceiro, mas ambas na
modalidade tentada (tentativa imperfeita).
Questo 59 D) e Marina no sero punidas, em virtude do
Em uma embarcao pblica uruguaia, em mar localizado no arrependimento posterior.
territrio do Chile, o presidente do Brasil sofre um atentado
contra sua vida pela conduta de Juan, argentino residente no Questo 62
Brasil, que conseguiu se infiltrar no navio passando-se por Isabela, a fim de cuidar do machucado de seu filho que
funcionrio da cozinha, j planejando o cometimento do acabou de cair da bicicleta, aplica sobre o ferimento da
delito. O presidente do Brasil, porm, socorrido e se criana cido corrosivo, pensando tratar-se de uma pomada
recupera, enquanto Juan identificado e preso no Rio de cicatrizante, vindo a agravar o ferimento. A situao descrita
Janeiro, um ms aps os fatos. retrata hiptese tratada no Cdigo Penal como:
Considerando a situao narrada, sobre a aplicao da lei A) Erro de proibio.
penal no espao, correto afirmar que a Juan: B) Erro na execuo.
A) No pode ser aplicada a lei brasileira, j que o crime foi C) Estado de necessidade.
cometido no estrangeiro. D) Erro de tipo.
B) Poder ser aplicada a lei brasileira, com base no princpio
da territorialidade. Questo 63
C) Poder ser aplicada a lei brasileira, ainda que o autor do Lucas, mediante um soco desferido contra o rosto da frgil
crime tenha sido absolvido ou condenado no estrangeiro. Ana, obrigou-a a assinar um cheque no valor de R$ 5.000,00,
D) Poder ser aplicada a lei brasileira, desde que o autor do utilizando-o para saldar uma dvida em um comrcio, sabendo
crime no seja julgado no estrangeiro. que no existia tal importncia no banco. O cheque foi
depositado e devolvido. Assim, Ana:
Questo 60 A) Praticou o crime de estelionato (fraude no pagamento por
Carlos, juiz de direito do Tribunal de Justia de Santa Catarina, meio de cheque).
depara-se com um processo em que figura na condio de ru B) No praticou crime, pois estava sob coao fsica
um grande amigo de infncia de seu filho. No havendo causa irresistvel.
de impedimento ou suspeio, separa o processo para C) No praticou crime, pois estava sob coao moral
proferir, com calma, na manh seguinte, uma sentena irresistvel.
condenatria bem fundamentada, pois sabe que seu filho D) No praticou crime, pois estava sob estado de necessidade.
ficaria chateado diante de sua deciso. Ocorre que, por
descuido, esqueceu o processo no armrio de seu gabinete
Questo 64
por 06 meses, causando a prescrio da pretenso punitiva.
Tcio, funcionrio pblico, convida Mvio, que trabalha em
Considerando a hiptese narrada, correto afirmar que a
empresa privada, para ajud-lo a subtrair um computador,
conduta de Carlos:
pertencente repartio, que se encontra na sala de trabalho
A) atpica, sob o ponto de vista do Direito Penal.
de Tcio, para seu uso dirio, e que se acha sob sua guarda.
B) Configura a prtica do crime de prevaricao, pois presente
Ciente da condio de funcionrio pblico de Tcio, Mvio
o elemento subjetivo da satisfao de sentimento pessoal.
ajuda-o a transportar esse bem at sua casa.
C) Configura a prtica do crime de condescendncia
Nessa situao hipottica, correto afirmar que
criminosa.
A) Tcio e Mvio respondem por peculato.
D) Configura a prtica do crime de prevaricao, bastando
B) Tcio responde por peculato e Mvio responde por furto.
para tanto o dolo genrico.
C) Tcio e Mvio respondem por furto.
D) Tcio responde por peculato e a conduta de Mvio
Questo 61
atpica.
Julia, 22 anos, aos 7 meses de gestao decide praticar um
aborto em si mesma. Para tanto, pede e obtm auxlio de sua
irm Marina, 24 anos, que adquire medicamento abortivo.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 65 B) Da deciso da Turma Recursal caber Recurso Especial para
O inqurito policial uma das formas de investigao o STJ.
preliminar e no se mostra mais, modernamente, como de C) No mandado de segurana impetrado pelo promotor em
carter exclusivamente inquisitrio. H que se reconhecer ao matria criminal o ru litisconsorte passivo necessrio.
inqurito policial a necessidade de observncia de um feixe de D) A apelao do jri tem fundamentao vinculada e limitada
direitos e garantias com matiz constitucional sob pena de pela interposio.
invalidade dos atos nele praticados.
Acerca do inqurito policial assinale a alternativa incorreta: Questo 70
A) O prazo do inqurito policial quando a pessoa estiver solta Jonas professor de Qumica na ESCOLA TABELA PERIDICA,
pode ser prorrogado. contratado pelo regime da CLT. Celebrado o contrato de
B) A deciso que determina o arquivamento do inqurito trabalho, foi prevista uma carga horria de 40 horas-aula
policial no admite recurso nos termos do CPP. semanais, com valor R$ 30,00 por hora-aula. Em virtude da
C) O advogado pode ter acesso aos autos do inqurito policial, diminuio do nmero de alunos, a direo da escola reduz a
mas precisa de procurao conforme disposto no Estatuto da carga horria de Jonas para 25 horas semanais, sem consultar
OAB. o empregado, mantendo o valor pago por hora-aula. Levando-
D) Em tese poder haver identificao criminal dactiloscpica se em conta a legislao vigente e orientao jurisprudencial
e tambm gentica. da SDI-1 do TST,
A) no se trata na hiptese de alterao contratual, uma vez
Questo 66 que a reduo de carga horria em decorrncia da reduo do
Sobre competncia assinale a alternativa correta: nmero de alunos no implica alterao contratual, j que
A) Caso juiz cometa crime doloso contra a vida ser julgado no acarretou reduo do valor da hora-aula.
pelo Tribunal a que esteja vinculado. b) ilcita esta reduo de carga horria, uma vez que o nico
B) Sempre que o racismo for praticado ser de competncia requisito de toda alterao contratual perpetrada pelo
da Justia Federal. empregador o mtuo consentimento entre ele e o
C) O uso de documento falso ser sempre de competncia da empregado.
Justia Federal. c) ilcita esta alterao contratual uma vez que o empregado
D) Estelionato mediante emisso de cheque sem fundo de ter reduzida a sua remunerao mensal, o que s
competncia do local em que o cheque foi passado, permitida mediante acordo ou conveno coletiva, conforme
independentemente de onde seja o local da agncia do previso na Constituio Federal de 1988.
sacado. d) lcita esta alterao contratual com reduo de carga
horria uma vez que o empregador, mesmo sem o
Questo 67 consentimento do empregado, sempre pode alterar as
Sobre o sistema probatrio no processo penal, assinale a clusulas do contrato de trabalho, por ser detentor do jus
alternativa correta: variandi.
A) O interrogatrio por videoconferncia pode ser feito no
caso de acusado solto. Questo 71
B) Nos casos envolvendo trfico de drogas possvel a busca e Jlio tomou posse como Presidente da CIPA mantida junto ao
apreenso domiciliar no perodo noturno sem mandado, seu empregador. Um ano aps, foi dispensado sem justa
segundo o STF. causa e, em seguida, ajuizou reclamao trabalhista
C) O juiz no pode determinar a produo de provas de ofcio postulando sua reintegrao. A respeito do caso concreto, e
segundo o CPP. de acordo com as normas de regncias e do entendimento
D) O reconhecimento fotogrfico no pode ser utilizado consolidado pelo TST, assinale a afirmativa correta.
jamais. A) Jlio no poder ser reintegrado porque o seu mandato j
findou, e com isso terminou a sua garantia.
Questo 68 B) O empregado no ter direito ao retorno por no estar
Sobre os procedimentos assinale a alternativa INCORRETA: amparado por garantia provisria no emprego.
A) A citao por hora certa teve sua C) Jlio s poder ser reintegrado ou indenizado se ajuizar a
inconstitucionalidade reconhecida pelo STF. ao no perodo de garantia no emprego, ou seja, no lapso de
B) No jri na fase da pronncia vale o princpio do in dubio pro 1 ano contado da dispensa.
societate segundo a jurisprudncia e isto se estende tambm D) O trabalhador tem garantia no emprego durante todo o
para a qualificadora. mandato e at 1 ano aps, da porque poder ser reintegrado.
C) O desaforamento s pode ser requerido na segunda fase
do jri.
D) A primeira fase do jri deve se encerrar em 90 dias.

Questo 69
Sobre os recursos e aes autnomas impugnativas, assinale a
alternativa INCORRETA:
A) Apelao contra sentena de crime poltico ser julgada
pelo STF.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 72 Questo 75
Assinale a alternativa correta, considerando as normas da CLT Aroldo laborou como vendedor da MNX Ltda., tendo sido
sobre a proteo ao trabalho da mulher. dispensado no dia 10/10/2015. Para o desempenho das suas
A) Em caso de aborto no criminoso, comprovado por funes utilizava veculo da empresa. Em seu contrato de
atestado mdico oficial, a mulher ter um repouso trabalho, no havia qualquer previso a respeito de desconto
remunerado de quatro semanas, ficando-lhe assegurado o por eventuais danos que causasse pela utilizao do veculo
direito de retornar funo que ocupava antes de seu da empresa. Recebia salrio fixo e comisses sobre as vendas
afastamento. efetuadas. Dois meses antes de ser dispensado efetuou uma
B) A adoo ou guarda judicial conjunta ensejar a concesso venda em dez parcelas, sendo que recebeu as comisses
de licena-maternidade a ambos adotantes ou guardies devidas por cada parcela quitada at a sua resciso. Ao
empregado ou empregada. retornar desta venda, bateu o veculo da empresa, tendo sido
C) Em caso de morte da genitora, no se aplica ao cnjuge ou constatada a sua culpa no evento. A empresa procedeu ao
companheiro empregado o gozo de licena-maternidade. desconto do valor do conserto no salrio de Aroldo no ms
D) A licena-maternidade s ser concedida mediante seguinte. No ato da resciso descontou as comisses pagas
apresentao do termo judicial de guarda adotante ou pela ltima venda realizada pelo mesmo, alegando que no
guardi. teria sido concluda a negociao por conta do parcelamento.
Na presente situao, o desconto pelo conserto do veculo
Questo 73 A) correto ainda que no pactuado em contrato de trabalho,
Acerca das disposies trazidas pela LC n 150/2015 referente pelo fato de ter sido comprovada a culpa do empregado, e
ao empregado domstico, correto afirmar que: lcito o desconto das comisses pagas pela ltima venda pelo
A) facultado ao empregador efetuar descontos no salrio do fato de o empregado ter se desligado da empresa antes de a
empregado em caso de adiantamento salarial e, mediante mesma ter sido concluda, perdendo, ainda, o direito s
acordo escrito entre as partes, para a incluso do empregado comisses sobre as demais parcelas pagas ps resciso.
em planos de assistncia mdico-hospitalar e odontolgica, B) incorreto, uma vez que no agiu o empregado com dolo no
de seguro e de previdncia privada, no podendo a deduo evento, nica hiptese que ensejaria a possibilidade de tal
ultrapassar 30% (trinta por cento) do salrio. desconto, e equivocado o desconto das comisses pelas
B) A remunerao-hora do servio em viagem ser, no parcelas pagas referentes ltima venda, posto que a venda
mnimo, 25% (vinte e cinco por cento) superior ao valor do se aperfeioou por inteiro, ainda que o pagamento fosse
salrio-hora normal, poder ser, mediante acordo, convertido parcelado, mas no faz jus o empregado s comisses sobre
em acrscimo no banco de horas, a ser utilizado a critrio do as parcelas ps resciso.
empregado. C) indevido, visto que a nica hiptese que possibilitaria
C) Considera-se empregado domstico aquele que presta referido desconto seria a pactuao no contrato de trabalho,
servios de forma contnua, subordinada, onerosa, pessoal e e lcito o desconto das comisses pagas pela ltima venda
de finalidade no lucrativa pessoa ou famlia, no mbito uma vez que esta no foi concluda at o momento da
residencial destas, por mais de 3 (trs) dias por semana. resciso contratual, em virtude de o pagamento ter sido
D) obrigatria a concesso de intervalo para repouso ou estipulado por parcelas.
alimentao pelo perodo de, no mnimo, 1 (uma) hora e, no D) ilcito, uma vez que no havia acordo expresso prevendo
mximo, 2 (duas) horas, sendo invlida clusula de acordo esta possibilidade, ainda que comprovada a culpa do
contemplando a supresso ou reduo do intervalo empregado, e ilcita a deduo das comisses pagas pelas
intrajornada. parcelas quitadas da ltima venda, uma vez que a venda se
concluiu, ainda que de forma parcelada, fazendo o
Questo 74 empregado jus s comisses inclusive sobre as parcelas pagas
No que concerne ao contrato de trabalho por prazo aps a resciso contratual.
determinado, pode ser afirmado o que segue:
A) Dentro do prazo mximo de 4 (quatro) anos, o contrato por Questo 76
prazo determinado pode ser prorrogado tantas vezes Conforme normas celetistas e entendimento sumulado do TST,
desejarem as partes, sem que ele se torne por prazo no Inqurito para Apurao de Falta Grave,
indeterminado. A) na fase de instruo processual, cada uma das partes poder
B) O contrato por prazo determinado previsto na legislao indicar no mximo cinco testemunhas, sendo admissvel a
trabalhista se refere a atividades definitivas, excluindo-se de realizao de prova pericial.
B) reconhecida a inexistncia de falta grave praticada pelo
seu alcance o contrato de experincia.
empregado, fica o empregador obrigado a readmiti-lo no servio
C) A contratao por prazo determinado s poder ocorrer
e com pagamento dos salrios em dobro a que teria direito no
mediante celebrao de conveno ou acordo coletivo, ou
perodo da suspenso.
seja, atravs de negociao coletiva; assim, quando no existir C) se tiver havido prvio reconhecimento da estabilidade do
um sindicato que represente os trabalhadores em sua base empregado, o julgamento do inqurito pela Vara do Trabalho no
territorial, os mesmos podero ser representados pela sua prejudicar a execuo para pagamento dos salrios devidos ao
federao. empregado, at a data da instaurao do referido inqurito.
D) O contrato por prazo determinado possui o prazo de 2 D) o dirigente sindical titular somente poder ser dispensado por
(dois) anos, prorrogvel por igual perodo. falta grave mediante a apurao em inqurito judicial, o que no
ocorre com o suplente.

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Questo 77 Questo 80
Conforme dispositivos contidos na CLT e entendimento Em execuo trabalhista foi penhorado um bem imvel de
sumulado do TST sobre a execuo trabalhista correto propriedade da empresa executada Alfa & Beta Produes
afirmar: S/A para garantia do juzo. Houve a interposio de embargos
A) Na liquidao da sentena exequenda, no se poder execuo, que foram rejeitados pelo Juiz da execuo. Nessa
modificar ou inovar a sentena liquidanda nem discutir situao, caber executada interpor
matria pertinente causa principal, salvo para atribuir A) embargos no prazo de 15 dias.
interpretao favorvel ao exequente, sendo que a liquidao B) recurso de revista no prazo de 8 dias.
no abranger o clculo das contribuies previdencirias C) recurso ordinrio no prazo de 8 dias.
devidas que ser efetuada em apartado. D) agravo de petio no prazo de 8 dias.
B) Na execuo por carta precatria, os embargos de terceiro
sero oferecidos no juzo deprecante ou no juzo deprecado,
CRONOGRAMA
mas a competncia para julg-los do juzo deprecante, salvo
se versarem, unicamente, sobre vcios ou irregularidades da 05/11/2016 Simulado (unidades Damsio)
penhora, avaliao ou alienao dos bens, praticados pelo
juzo deprecado, em que a competncia ser deste ltimo.
GABARITO PRELIMINAR (rea
05/11/2016
C) Requerida a execuo, o juiz mandar expedir mandado de do aluno)
citao do executado, a fim de que cumpra a deciso ou o Publicao dos VDEOS DE
acordo no prazo, pelo modo e sob as cominaes
07/11/2016
CORREO
estabelecidas ou, quando se tratar de pagamento em 07/11 a
dinheiro, inclusive de contribuies sociais devidas Unio, Prazo para RECURSOS
09/11/2016
para que o faa em cinco dias ou garanta a execuo, sob
pena de penhora. 17/11/2016 GABARITO DEFINITIVO
D) No fere direito lquido e certo do impetrante o ato judicial
que determina penhora em dinheiro do executado para 25 e 26/11/2016 DIA Damsio
garantir crdito exequendo, quando nomeados outros bens
penhora, em execuo provisria, uma vez que obedece 27/11/2016 Prova de 1 fase
gradao prevista na Consolidao das Leis do Trabalho.
30/11/2016 Incio 2 Fase Damsio
Questo 78
Um trabalhador ajuizou reclamatria trabalhista na cidade de
Recursos
Curitiba - PR. A reclamada alegou exceo de incompetncia,
Os recursos devero ser encaminhados exclusivamente
sob o fundamento de que o reclamante trabalhou e foi
pela rea do Aluno, no link Fale Conosco, com o assunto
contratado na cidade de So Paulo - SP. Da deciso do juiz que
reconhece a incompetncia e remete o processo Vara do
Recurso Simulado 1 fase e com apontamento das
Trabalho em So Paulo - SP: razes para a mudana do gabarito ou anulao da
A) no cabe qualquer recurso, na medida em que a questo.
competncia territorial relativa e pode ser prorrogada.
B) no cabe qualquer recurso, uma vez que vigora no Acesso a REA DO ALUNO
processo do trabalho o princpio da irrecorribilidade imediata Todos os participantes do Simulado so inscritos para o
das decises interlocutrias. evento e, consequentemente, passam a ser alunos
C) cabe recurso de revista ao Tribunal Superior do Trabalho. Damsio, com acesso ao ambiente restrito REA DO
D) cabe recurso ordinrio ao Tribunal Regional do Trabalho da ALUNO
9 Regio (Paran). Acesso: http://portal.damasio.com.br
Usurio = CPF do aluno
Questo 79 Senha = RA (registro acadmico) solicite esse nmero em
Imediatamente aps o encerramento da instruo, sua Unidade.
descobrindo a parte autora, em razo de comentrios ouvidos Caso tenha problema com acesso, procure o atendimento
na sala de audincias, que o juiz amigo ntimo da parte de sua Unidade para regularizao do cadastro.
contrria, requereu, em razes finais, que ele julgasse
procedente o pedido ou acolhesse a exceo de suspeio. Prof. Darlan Barroso
No caso, o requerimento da parte
Diretor Pedaggico de Cursos Preparatrios e Extenso.
A) foi correto, mas a ordem de deduo das questes foi
dbarroso@damasio.edu.br
incorreta.
B) e a exceo de suspeio deveriam ter sido levantados no
no twitter @darlanbarroso
momento da resposta, apurando-se antes a amizade ntima.
C) foi incorreto e no cabe exceo de suspeio com Prof. Marco Antonio Araujo Junior
fundamento em simples boatos. Diretor Executivo
D) foi incorreto, mas a ordem no o foi. no twitter @profmarcoant

SIMULADO XXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO NOVEMBRO DE 2016 TIPO 1


Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

Captulo 1. Constitucionalismo, constituio e 6. (OAB Nordeste I/2006) Acerca da histria constitucional do


classificaes Brasil, assinale a opo correta.
1. (OAB/CE 08/2003) A partir de elementos da Teoria Geral do a) A Constituio de 1824 introduziu no pas a organizao
Direito Constitucional, CERTO afirmar que: federativa.
a) em sentido poltico, a Constituio abriga normas que, segundo b) A Constituio de 1891 introduziu no pas o voto secreto e
Ferdinand Lassalle, tm origem nos chamados fatores reais de universal, inclusive o voto das mulheres.
poder predominantes em determinada poca e lugar. c) Inspirando-se na organizao dos Estados Unidos da Amrica, a
b) em sentido sociolgico, a Constituio o fruto de uma deciso Constituio de 1934 introduziu no Brasil o sistema
poltica fundamental acerca do modo e da forma da unidade presidencialista de governo.
poltica onde surgiu. d) A ordem constitucional instaurada pela Constituio de 1946 foi
c) quanto ao seu contedo ou substncia, uma Constituio rompida pelo golpe militar de 1964.
material em sentido estrito designa o conjunto de normas
escritas ou costumeiras que integram o ordenamento 7. (OAB/DF I/2003) Quanto classificao das Constituies,
constitucional do Estado. marque a opo correta.
d) quanto origem, a Constituio diz-se outorgada sempre que a) Constituio escrita tanto pode ser caracterizada por um
deriva da concesso de governante, cuja atuao repercutir documento solenemente elaborado para traar a estrutura
necessariamente as mais legtimas aspiraes populares. fundamental do Estado como pode constituir-se de
documentos legislativos esparsos que venham a tratar de
2. (OAB/ES 08/2000) INCORRETO afirmar que as
matrias tipicamente constitucionais.
Constituies podem ser:
b) Constituio sob o aspecto material , necessariamente,
a) votadas ou outorgadas, quanto origem.
Constituio sob o aspecto formal.
b) escritas ou costumeiras, quanto forma.
c) Constituio rgida aquela que pode ser alterada pelo mesmo
c) sintticas ou analticas, quanto consistncia. processo de elaborao das normas infraconstitucionais.
d) formadas por um cdigo bsico ou por vrios documentos d) Considerando Constituio sob o seu aspecto material,
esparsos, quanto sistemtica. possvel matria constitucional fora do texto constitucional
3. (OAB/PI I/2003) A Constituio da Repblica Federativa do formal.
Brasil vigente tem as seguintes caractersticas:
a) flexvel, escrita, legal, dogmtica e promulgada. 8. (OAB/SP 117.) Constituio rgida a que:
b) rgida, escrita, legal, histrica e promulgada. a) no admite qualquer tipo de alterao.

c) rgida, escrita, legal, dogmtica e promulgada. b) pode ser alterada por um processo legislativo mais solene e
complexo que o exigido para a edio das outras espcies
d) rgida, escrita, legal, dogmtica e outorgada.
normativas.
c) possui regras que podem ser alteradas pelo processo legislativo
4. (OAB/PI I/2001) As Constituies podem ser:
ordinrio e outras regras que apenas podem ser modificadas
a) Rgidas, flexveis e semiflexveis, sendo as primeiras por meio de processo legislativo especial.
consideradas como tais somente nas hipteses de
d) tem um ncleo imodificvel e outro ncleo que pode ser alterado
Constituies de mais de 100 (cem) anos de existncia.
da mesma forma exigida para a elaborao das outras
b) Escritas ou no-escritas, no sendo admitido neste ltimo caso espcies normativas.
qualquer documento escrito, salvo se reconhecido pela Corte
Internacional de Justia, pois trata-se de Constituies
9. (OAB/ES 2004 CESPE/UnB) A Constituio da Repblica
fundadas exclusivamente nos costumes.
rgida porque
c) Rgidas, se somente so alteradas mediante processos
a) contm clusulas ptreas.
especiais, ou flexveis, se podem ser modificadas por processo
legislativo ordinrio. b) a elaborao de emendas Constituio envolve procedimentos
e requisitos especficos que tornam a modificao do texto
d) Dogmticas ou histricas, sendo estas ltimas de cumprimento
constitucional mais difcil que a alterao da legislao
no-obrigatrio, por no constiturem dogmas, mas produto de
ordinria ou complementar.
lenta sntese da histria e dos costumes do Pas.
c) necessrio maioria qualificada para realizar alterao do texto
constitucional.
5. (OAB/SP 129) A Constituio Federal considerada rgida
porque: d) o exerccio do poder constituinte decorrente restou limitado ao
perodo de reviso constitucional.
a) no pode ser modificada.
b) no pode ser modificada, exceto nos casos de estado de stio e
10. (OAB/SP 125.) A Constituio da Repblica Federativa do
de estado de defesa.
Brasil de 1988 pode ser considerada:
c) no pode ser modificada, exceto quando declarada
a) rgida, por seu processo de alterao mais dificultoso que o de
inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal.
elaborao das demais espcies normativas, e formal, por
d) pode ser modificada por meio de processo mais complexo e constar de documentos escritos solenemente aprovados pelo
dificultoso que o processo de elaborao das leis Poder Constituinte.
infraconstitucionais.

1
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

b) rgida, por ser imutvel, e outorgada, por ter sido elaborada com 4. (OAB/SP 118.) Segundo a teoria do poder constituinte
a participao popular. originrio, a Assemblia Constituinte, no exerccio de
c) flexvel, por ser passvel de alterao, e formal, por prescrever suas atribuies,
forma especfica para a sua modificao. a) estar subordinada a todas as normas constitucionais previstas
d) flexvel, por ser passvel de alterao, e outorgada, por ter sido em ordenamento jurdico preexistente.
elaborada sem a participao popular. b) no estar subordinada a nenhuma espcie de norma
constitucional preexistente.
11. (OAB Nordeste I/2005) A Constituio Brasileira de 1988 c) estar subordinada apenas ao princpio da separao de
poderes previsto em ordenamento jurdico preexistente.
a) deve ser considerada como uma Constituio semi-rgida, tendo
d) estar subordinada a todos os princpios constitucionais contidos
em vista o nmero excessivo de emendas constitucionais
em ordenamento jurdico preexistente.
aprovadas.
b) contm clusulas denominadas super-rgidas, que no admitem 5. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) O poder constituinte
abolio nem mesmo por emenda constitucional. reformador manifestado por meio de emendas
c) uma Constituio analtica, similar nova Constituio dos a) permite que a matria constante de proposta de emenda
Estados Unidos da Amrica do Norte, de 1999. rejeitada ou havida por prejudicada seja objeto de nova
d) uma Constituio temporria, que depende de ratificao por proposta na mesma sesso legislativa, desde que por iniciativa
referendo popular. da maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional.
b) tem por caractersticas ser inicial, ilimitado, autnomo e
Captulo 2. Poder constituinte incondicionado.
c) pode ser iniciado por meio das mesas das assemblias
1. (OAB/DF I/2003) Sabe-se que a teoria do poder constituinte
legislativas.
, na sua essncia, teoria de legitimidade do poder. Na
d) exige, no mbito federal, que a proposta seja discutida e votada
busca de sua teorizao encontrou em Sieys seu maior
em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
expoente no sculo XVIII para quem Uma idia s e
considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos
proveitosa se estabeleceu em 1788: a diviso entre poder
dos votos dos respectivos membros.
constituinte e poderes constitudos.
Considerando o texto acima sobre poder constituinte e 6. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2 Exame/2004) Sobre o
poderes constitudos, marque a opo correta. denominado poder constituinte derivado reformador,
a) O poder constituinte de elaborao da constituio denominado tambm conhecido como competncia reformadora da
de poder constituinte originrio e, por ser ilimitado, no Constituio, pode-se afirmar que
comporta nenhuma espcie de limitao sobre o seu contedo, a) inaugura uma nova ordem jurdica, sendo autnomo e
no podendo sequer serem invocados os direitos naturais do responsvel pela organizao do Estado e definio dos
homem como instrumento de limitao sua atuao. direitos fundamentais.
b) O poder constituinte originrio confunde-se com o poder b) no propriamente constituinte, na medida em que
constituinte decorrente. autorizado pela Constituio e por esta definido
c) O poder constituinte derivado (poder institudo) encontra diversas expressamente.
espcies de limitaes, podendo ser citadas as formais c) pode alterar qualquer norma constante da Constituio Brasileira
(processuais), temporais, circunstanciais e materiais (clusulas de 1988, desde que respeite o processo legislativo nesta
ptreas). previsto.
d) O poder de reforma da Constituio tpico poder constituinte d) responsvel pela produo, no Brasil, de emendas
derivado e, como tal, no pode sofrer qualquer espcie de constitucionais, emendas de reviso, leis e costumes
limitao. constitucionais.

2. (OAB/MT 76.) No caracterstica do poder constituinte: 7. (OAB/SP 125) Na organizao do Estado brasileiro, a
a) iniciador de nova ordem jurdica; substituio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
b) autnomo, afinal s ao exercente cabe determinar quais os dos Municpios por um nico ente central:
termos que estruturar a nova Constituio; a) no seria possvel, devido existncia de disposio
c) incondicionado, pois no se submete a nenhum processo constitucional expressa vedando a alterao da forma
determinado, nem a formas preestabelecidas; republicana de governo.
d) limitado apenas pelas clusulas ptreas de manuteno de forma b) seria possvel, por meio de Emenda Constituio.
federativa de Estado; do voto direto, secreto, universal e c) no seria possvel, devido clusula ptrea da separao dos
peridico; da separao dos poderes e dos direitos e garantias Poderes.
individuais. d) seria possvel somente pelo Poder Constituinte Originrio.

3. (OAB/PR 08/2003) Assinale a alternativa correta. No que diz 8. (OAB Nordeste II/2005) A Constituio do Brasil, em vigor,
respeito ao poder constituinte derivado, suas de
caractersticas so: a) 1988 e no admite a reforma ou supresso de seus dispositivos
a) Ilimitado, condicionado e constitudo. na totalidade.
b) Limitado, condicionado e constitudo. b) 1969 e sofreu alterao posterior, que lhe rendeu a alcunha de
c) Ilimitado, originrio e constitudo. Constituio-cidad.
d) Ilimitado, incondicionado e constitudo. c) 1988 e aps a reforma do Judicirio foram eliminadas quaisquer

2
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

normas no auto-exeqveis. 2. (OAB/RJ 33. CESPE) Sobre a mutao constitucional,


d) 1993, ocasio em que o povo pde optar pelo presidencialismo e assinale a opo correta.
pela repblica, ratificando o novo texto constitucional. a) Trata-se de fenmeno de alterao da Constituio sem que se
tenha alterado seu texto.
9. (OAB Nordeste II/2005) Com apoio na doutrina consagrada, b) o fenmeno de modificao da Constituio promovido pelas
pode-se afirmar que o poder constituinte originrio emendas Constituio.
a) soberano, ilimitado e incondicionado. c) o fenmeno ocorrido quando uma nova ordem constitucional
b) posterior, subordinado e divisvel. substitui uma Constituio.
c) decorrente, distributivo e desconcentrado. d) a incorporao de norma infraconstitucional no rol das normas
d) alienvel, divisvel e a termo. constitucionais mediante de decises especficas do STF.

10. (OAB/RJ I/2005) O poder reformador constitucional possui 3. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) No que concerne
limitaes de vrios matizes. Assinale a nica opo que hermenutica e aplicao das normas constitucionais,
no traduz uma dessas limitaes: assinale a opo correta.
a) A impossibilidade de um cidado ser signatrio de um projeto de a) Denomina-se mutao constitucional o processo formal de
emenda Constituio. alterao da Constituio por meio das tcnicas de reviso e
b) O qurum qualificado de dois teros para aprovao de projetos reforma constitucional.
de emenda Constituio.
b) Quando uma norma infraconstitucional contar com mais de uma
c) A proibio de apresentao de projetos de emenda interpretao possvel, uma, no mnimo, pela
Constituio durante a vigncia de estado de stio. constitucionalidade e outra ou outras pela
d) A necessidade de tramitao bicameral de todos os projetos de inconstitucionalidade, adota-se a tcnica da interpretao
emenda Constituio. conforme para, sem reduo do texto, escolher aquela ou
aquelas que melhor se conforme(m) Constituio, afastando-
11. (OAB/SP 129.) Segundo a Constituio Federal, ao Poder se, conseqentemente, as demais.
Reformador permitido extinguir c) Ao contrrio da norma de eficcia plena, a norma constitucional
a) a impenhorabilidade da pequena propriedade rural. de eficcia contida aquela que j contm todos os elementos
b) as competncias exclusivas do Congresso Nacional. necessrios para a sua aplicao imediata, no admitindo
c) o monoplio da Unio sobre a refinao de petrleo. qualquer normatividade ulterior, seja para aumentar a sua
eficcia, seja para restringi-la.
d) o voto secreto, para escolha do Presidente da Repblica pelos
cidados. d) A norma constitucional que preceitua como objetivos da
Repblica Federativa do Brasil erradicar a pobreza e a
marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais
Captulo 3. Eficcia e aplicabilidade das normas
enquadrada como norma constitucional de eficcia plena.
constitucionais e interpretao constitucional

1. (OAB/SP 121) As normas de eficcia plena e contida tm 4. (OAB/PR 08/2003) Com a entrada em vigor de uma nova
em comum: ordem constitucional, correto afirmar que:
a) a possibilidade de serem aplicadas, independentemente de leis a) A Constituio nova permite a sobrevivncia da Constituio
regulamentadoras, tal qual o art. 37, VII, da Constituio revogada.
Federal, que assegura aos servidores pblicos o seguinte: o b) A Constituio nova somente ser vlida se for compatvel com
direito de greve ser exercido nos termos e nos limites a Constituio revogada.
definidos em lei especfica. c) As normas infraconstitucionais incompatveis com a nova
b) a impossibilidade de serem aplicadas, pois dependem de leis Constituio podem vir a ser recepcionadas pelo Supremo
regulamentadoras, tal qual o art. 5., XXVI, da Constituio Tribunal Federal.
Federal, que dispe: a pequena propriedade rural, assim d) As normas infraconstitucionais compatveis com a nova
definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser Constituio so recepcionadas, independentemente de
objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de manifestao do Supremo Tribunal Federal.
sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de
financiar o seu desenvolvimento.
5. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao interpretao e
c) a possibilidade de serem parcialmente aplicadas, na medida em
aplicao da Constituio, assinale a opo correta.
que as leis regulamentadoras permitirem, tal qual o art. 7., XI,
a) No sistema constitucional brasileiro, no se admite a declarao
da Constituio Federal, que assegura aos trabalhadores
de inconstitucionalidade de lei sem reduo de texto.
urbanos e rurais o seguinte: participao nos lucros, ou
resultados, desvinculada da remunerao, e, b) No sistema brasileiro, a existncia de hierarquia entre normas da
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, prpria Constituio permite a declarao da
conforme definido em lei. inconstitucionalidade de uma norma da Constituio por
d) a possibilidade de serem aplicadas, independentemente de leis violao a outra nela tambm prevista.
regulamentadoras, tal qual o art. 5., inciso XIII, da Constituio c) Na hiptese de o Estado no produzir os atos legislativos e
Federal, que dispe: livre o exerccio de qualquer trabalho, administrativos necessrios efetivao de direitos
ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que constitucionais, possvel exigir a sua ao positiva com
a lei estabelecer. fundamento no princpio da supremacia da Constituio.
d) No sistema brasileiro, no se admite a declarao de
inconstitucionalidade de proposta de emenda constitucional

3
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

que tenha por objeto a abolio de normas e princpios nela Quais so corretas?
previstos, qualquer que seja a matria. a) Apenas I.
b) Apenas II.
6. (OAB/CESPE 2006.II) O pargrafo nico do art. 4. da c) Apenas II e III.
Constituio da Repblica estabelece que A Repblica d) I, II e III.
Federativa do Brasil buscar a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina,
9. (OAB/SP 123) O art. 7., XXVII, da Constituio Federal, que
visando formao de uma comunidade latino-americana
assegura aos trabalhadores urbanos e rurais,
de naes. Esse dispositivo constitucional constitui
textualmente, a proteo em face da automao, na
um(a)
forma da lei norma de eficcia
a) regra de eficcia limitada, uma vez que a sua aplicabilidade
a) contida, cujo saneamento da omisso pode ser tentado atravs
depende da edio de normas de carter infraconstitucional.
de mandado de injuno e de ao direta de
b) princpio de eficcia contida, porque os comandos constitucionais inconstitucionalidade por omisso.
somente se concretizam mediante a prpria edio das normas b) limitada, cujo saneamento da omisso pode ser tentado atravs
infraconstitucionais a que se referem. de mandado de injuno e de ao direta de
c) norma programtica, que estabelece para o Estado o dever de inconstitucionalidade por omisso.
envidar esforos para concretizar os seus preceitos. c) contida, cujo saneamento da omisso pode ser tentado somente
d) dispositivo normativo auto-aplicvel, por fora da regra pelo trabalhador, atravs de mandado de injuno, por ser
constitucional que atribui eficcia imediata a todos os princpios direito a ele conferido.
constitucionais. d) limitada, cujo saneamento da omisso pode ser tentado somente
pelo trabalhador, atravs de mandado de injuno, por ser
direito a ele conferido.
7. (OAB/CESPE 2006.I) De acordo com a dogmtica
constitucional contempornea, as normas definidoras de
direitos fundamentais tm hierarquia maior que os 10. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2. Exame/2004) As
dispositivos que definem a organizao do Estado, exceto normas programticas apresentam
quando as primeiras tiverem o carter de normas a) aplicao concreta imediata, mas dependem de lei para terem
programticas. sua incidncia alargada.
A afirmao acima equivocada porque b) aplicao jurdica direta, independentemente de qualquer lei
a) a dogmtica constitucional contempornea no admite a integrativa posterior.
distino hierrquica entre normas constitucionais. c) eficcia contida, porque passveis de restrio pelo legislador.
b) a nica diferena hierrquica admitida pela dogmtica d) eficcia limitada, porque diferidas no tempo e dependentes da
constitucional a existente entre regras e princpios vontade do legislador.
constitucionais, sendo que os princpios tm status hierrquico
superior ao das regras. 11. (OAB/RS 2006.I) Sobre hermenutica constitucional,
c) somente as normas definidoras de direitos individuais tm considere as assertivas abaixo.
hierarquia superior aos demais dispositivos constitucionais. I O princpio da proporcionalidade, aplicado forma de
d) as normas definidoras de direitos fundamentais so sempre interpretao conforme a Constituio, ao invs de
normas programticas. deprimir a misso do legislador ou sua construo
normativa, busca jurisprudencialmente fortalec-la,
8. (OAB/RS 2007.II) Sobre interpretao das normas porquanto, na apreciao de uma inconstitucionalidade, o
constitucionais, considere as assertivas abaixo. aplicador da lei, adotando a referida posio
hermenutica, tudo faz para preservar a validade do
I Interpretao conforme, com reduo do texto, ocorrer
contedo posto na regra normativa pelo seu respectivo
quando for possvel, em virtude da redao do texto
autor.
impugnado, declarar a inconstitucionalidade de
determinada expresso, possibilitando, a partir dessa II A interpretao conforme a Constituio significa que
excluso de texto, uma interpretao compatvel com a nenhuma lei ser declarada inconstitucional quando
Constituio Federal. comportar uma interpretao em harmonia com a
Constituio e, ao ser assim interpretada, conservar seu
II Interpretao conforme, sem reduo do texto, ocorrer
sentido ou significado.
quando norma impugnada for conferida uma
determinada interpretao que lhe preservar a III Deriva do mtodo da interpretao conforme a
constitucionalidade, no sendo possvel suprimir do texto Constituio a considerao de que no se deve
qualquer expresso, impondo-se a utilizao da tcnica de interpretar isoladamente uma norma constitucional, uma
concesso da liminar para a suspenso da eficcia parcial vez que do contedo geral da Constituio procedem
do texto impugnado sem a reduo de sua expresso princpios constitucionais, bem como decises
literal. fundamentais do constituinte, que no podem ser
ignorados, cumprindo lev-los na devida conta quando da
III Interpretao conforme, sem reduo do texto, ocorrer
operao interpretativa, de modo a fazer a regra que se vai
quando o Supremo Tribunal Federal excluir da norma
interpretar adequada a esses princpios e decises.
impugnada uma interpretao que lhe acarretaria a
inconstitucionalidade, reduzindo seu alcance valorativo e Quais so corretas?
adequando-a Carta Magna. a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.

4
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

c) Apenas II e III. estruturas formais.


d) I, II e III. b) leva em considerao as peculiaridades juridicamente relevantes
da sociedade no momento histrico da criao da norma a ser
12. (OAB/RS 2006.I) Pertence o princpio constitucional da interpretada.
proporcionalidade queles que desempenham notvel e c) conjuga as constataes jurisprudenciais, doutrinrias e
destacado papel na judicatura da Suprema Corte. Assim normativas inerentes aos interesses individuais e coletivos
sendo, considere as assertivas abaixo sobre o referido pertinentes, vigentes poca da elaborao normativa.
princpio. d) cinge-se ao sentido literal do texto base veiculador dos
I princpio no escrito, cuja observncia independe de elementos a serem extrados para a construo da norma, no
explicitao em texto constitucional, porquanto pertence indagando outros fatores.
natureza e essncia do Estado democrtico de direito.
II composto de trs subprincpios: pertinncia ou 16. (OAB/RJ 28) Complete as seguintes oraes com as
adequao, necessidade ou mandamento de uso do meio alternativas correspondentes:
mais brando e proporcionalidade em sentido estrito, que A nova ordem constitucional (1) a anterior, sem necessidade
justamente o mandamento de ponderao ou avaliao. de sua nova produo legislativa infraconstitucional, em
III Volta-se para a justia do caso concreto, aparenta-se decorrncia do fenmeno denominado de (2), mediante o
consideravelmente com a eqidade e eficaz instrumento qual pode ocorrer, por exemplo, que uma lei ordinria
de apoio s decises judiciais que, aps submeterem o venha a se tornar lei complementar.
caso a reflexes prs e contras, a fim de averiguar se na Quando a nova norma constitucional vier a regular
relao entre meios e fins no houve excesso, diferentemente a matria versada pela anterior no todo, ou
concretizam assim a necessidade do ato decisrio de em parte, h, respectivamente, (3) e (4).
correo.
Uma lei ordinria, que j perdeu eficcia ante uma
Quais so corretas?
Constituio, no pode readquiri-la pelo surgimento de
a) Apenas I e II. nova Constituio. Essa restaurao eficacial,
b) Apenas I e III. juridicamente condenvel, chama-se (5).
c) Apenas II e III. A (6), inadmitida por parte da doutrina, significa que os
d) I, II e III. preceitos da Constituio precedente que no conflitarem
com a nova Constituio so por ela recebidos como leis
13. (OAB/ES 2004 CESPE/UnB) A disposio constitucional ordinrias.
que determina que o Brasil propugnar pela formao de a) (1) derroga; (2) repristinao; (3) revogao; (4) ab-rogao; (5)
um tribunal internacional dos direitos humanos uma constitucionalizao; (6) desconstitucionalizao.
a) norma de eficcia contida, pois at hoje permanece sem b) (1) revoga; (2) recepo; (3) ab-rogao; (4) derrogao; (5)
regulamentao. repristinao; (6) desconstitucionalizao.
b) norma de eficcia limitada, porque a criao do referido tribunal c) (1) torna ineficaz; (2) acomodao; (3) derrogao; (4) ab-
no depende apenas de deciso do legislador brasileiro. rogao; (5) desconstitucionalizao; (6) repristinao.
c) norma programtica.
d) (1) ab-roga; (2) constitucionalizao; (3) ab-rogao; (4)
d) quase-norma, pois inexistem sanes aplicveis em razo do revogao; (5) disjuno normativa; (6) repristinao.
seu descumprimento.

17. (OAB/SP 131.) considerado norma de eficcia contida o


14. (OAB/SP 125.) O art. 7., inciso XVII, da Constituio seguinte dispositivo da Constituio Federal:
Federal, que assegura aos trabalhadores urbanos e rurais
a) o art. 5., XIII: livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
proteo em face da automao, na forma da lei, pode
profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei
ser considerado norma constitucional de eficcia:
estabelecer.
a) contida, por ter aplicabilidade imediata, no necessitando de
b) o art. 37, VII: o direito de greve ser exercido nos termos e nos
norma regulamentadora.
limites definidos em lei especfica.
b) limitada, por no ter aplicabilidade imediata, necessitando de
c) o art. 84, I: compete privativamente ao Presidente da Repblica
norma regulamentadora.
nomear e exonerar os Ministros de Estado.
c) plena, por ter aplicabilidade imediata, no necessitando de norma
regulamentadora. d) o art. 18, 1.: Braslia a Capital Federal.

d) plena, por ter aplicabilidade imediata, mas passvel de restrio


por norma regulamentadora. Captulo 4. Princpios fundamentais (arts. 1. a 4.,
CF/1988)
15. (OAB/MS 78.) Sobre a interpretao evolutiva da 1. (OAB/MT 1/2003) Como decorrncia do princpio da
Constituio pode-se afirmar que: independncia e harmonia dos Poderes:
a) coerente com a doutrina de Miguel Reale, para quem as I o Poder Executivo no participa do processo legislativo;
normas, conforme citao de Lus Roberto Barroso
II ao Poder Judicirio vedada a prtica de atos
(Interpretao e Aplicao da Constituio Ed. Saraiva, 4
administrativos;
edio. So Paulo, 2001, pgina 144), valem em razo da
realidade de que participam, adquirindo novos sentidos ou III cada um dos Poderes pode organizar livremente seus
significados, mesmo quando mantidas inalteradas as suas servios, observando apenas os preceitos constitucionais

5
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

e legais. majoritrio ou proporcional pelo voto distrital misto.


Pode-se dizer que: d) O valor social do trabalho e da livre iniciativa um dos
a) apenas a afirmativa I correta. fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
b) apenas a afirmativa II correta.
c) apenas a afirmativa III correta.
7. (OAB/CE 08/2003) Dentre as expresses abaixo, uma
relativa a princpio constitucional, as demais referem-se a
d) h mais de uma afirmativa correta.
normas constitucionais. Qual o princpio?
2. (OAB/ES 08/2000) Os fundamentos da Repblica Federativa a) a lei estabelecer os casos de contratao por tempo
do Brasil so: determinado para atender necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
a) territrio, povo e Estado.
b) a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos regem as
b) Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio.
relaes internacionais da Repblica.
c) unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal.
c) vedado aos juzes, ainda que em disponibilidade, exercer outro
d) soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores
sociais do trabalho e da iniciativa privada e o pluralismo poltico. cargo ou funo, salvo uma de magistrio.
d) durante o recesso parlamentar, haver uma Comisso
representativa do Congresso Nacional, com atribuies
3. (OAB/RN 01/2001) Assinale a resposta correta: Qual o definidas no Regimento Comum.
princpio que representa um dos objetivos fundamentais
da Repblica brasileira?
8. (OAB/RJ I/2005) Assinale a opo INCORRETA:
a) a dignidade da pessoa humana;
a) A Constituio da Repblica de 1988 erigiu a defesa do
b) a erradicao da pobreza e a marginalizao e a reduo das consumidor como direito fundamental e como princpio da
desigualdades sociais e regionais; ordem econmica, normas de natureza programtica,
c) a prevalncia dos direitos humanos; qualificadora das constituies dirigentes.
d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado,
bem de uso comum do povo e essencial sadia qualidade de
vida.
4. (OAB/PR 3/2002) Ao consagrar o princpio do pluralismo
poltico, a Constituio do Brasil institui: c) O devido processo legal configura dupla proteo ao indivduo,
atuando tanto no mbito material, como instrumento de defesa
a) Um dos fundamentos da Repblica;
dos direitos individuais, quanto no mbito processual,
b) Os sindicatos como representantes das categorias sociais da assegurando um regular processo penal, civil e administrativo.
produo;
d) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado
c) A multiplicidade de legendas partidrias; Democrtico de Direito e tem como fundamentos o pluralismo
d) O princpio democrtico. poltico, a separao dos Poderes, a dignidade da pessoa
humana e a soberania.

5. (OAB/SP 114) So objetivos fundamentais da Repblica


Federativa do Brasil: 9. (OAB/RO 39) Marque a resposta que no contm um
principio fundamental do Estado Democrtico de Direito,
a) a garantia do desenvolvimento nacional, a prevalncia dos
fundado pela Constituio de 1988:
direitos humanos e a construo de uma sociedade livre, justa
e solidria. a) A cidadania;

b) a prevalncia dos direitos humanos, a erradicao da pobreza e b) A dignidade da pessoa humana;


a reduo das desigualdades regionais. c) A fidelidade partidria;
c) a garantia do desenvolvimento nacional, a construo de uma d) A soberania.
sociedade livre, justa e solidria e a erradicao da pobreza.
d) a prevalncia dos direitos humanos, a reduo das 10. (OAB Nordeste I/2006) No texto da Constituio da
desigualdades regionais e a garantia do desenvolvimento Repblica, encontra-se explicitamente o princpio
nacional. a) da proporcionalidade, no tocante ponderao de valores
constitucionais.

6. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca da teoria geral da b) do duplo grau de jurisdio, no que concerne ao processo civil.
Constituio Federal, assinale a opo correta. c) da eficincia, com relao administrao pblica.
a) O constitucionalismo, que pode ser conceituado como o d) de proteo boa-f, no tocante s relaes jurdicas
movimento poltico-social que pretende limitar o poder e contratuais.
estabelecer o rol de direitos e garantias fundamentais, est
diretamente relacionado com a ideologia socialista do incio da Captulo 5. Direitos e garantias fundamentais (art.
primeira metade do sculo XX. 5., CF/1988)
b) O poder constituinte derivado decorrente caracterizado
essencialmente pela sua ausncia de vinculao a qualquer 1. (OAB/SP 129.) A defesa de direitos frente aos Poderes
regra anterior, pela sua autonomia e pela sua Pblicos poder ser promovida, extrajudicialmente, por
incondicionalidade. meio:
c) O poder de reforma est limitado s chamadas clusulas ptreas, a) de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do
entre as quais se inclui a proibio de mudana do voto Supremo Tribunal Federal e de habeas data.

6
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

b) de habeas data e do direito de petio. que tenha se naturalizado brasileiro e que preencha os
c) de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do demais requisitos da lei,
Supremo Tribunal Federal, e do direito de certido. a) no elegvel ao cargo, por no ser brasileiro nato.
d) dos direitos de petio e de certido. b) no elegvel ao cargo, por no ser domiciliado na Capital do
Estado.
2. (OAB/SP 128.) Eventuais distines de tratamento entre c) no elegvel ao cargo, por no ter a idade mnima de 35 anos.
brasileiros natos e naturalizados, segundo a Constituio d) elegvel ao cargo.
Federal,
a) no podem ser criadas em qualquer hiptese. 8. (OAB/SP 133.) A Constituio Federal reserva diversas
b) s podem ser criadas pela prpria Constituio Federal. prerrogativas ao cidado, exceto a de
c) podem ser criadas por lei ordinria. a) propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio
d) podem ser criadas por Decreto Regulamentar do Presidente da pblico.
Repblica. b) apresentar denncia de irregularidades ou ilegalidades perante o
Tribunal de Contas da Unio.
3. (OAB/SP 130.) Somente os brasileiros natos c) ocupar o cargo de Advogado-Geral da Unio.
d) propor representao perante o Supremo Tribunal Federal, para
a) no podero ser extraditados, no caso de comprovado
fins de interveno da Unio nos Estados-membros por afronta
envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes.
aos princpios sensveis.
b) podero ser proprietrios de empresas jornalsticas.
c) podero realizar a pesquisa e a lavra de recursos minerais. 9. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da teoria geral dos
d) podero ocupar o cargo de Ministro do Superior Tribunal de direitos fundamentais, assinale a opo correta.
Justia. a) O dispositivo constitucional que assegura que a lei no excluir
da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito
4. (OAB/SP 128.) No regime democrtico brasileiro atual, a um direito e no uma garantia.
eleio indireta b) O direito ao progresso um exemplo de direito fundamental de
a) no admitida em qualquer hiptese. segunda gerao ou dimenso.
b) admitida, para a escolha dos Deputados do Distrito Federal, c) Os direitos fundamentais so relativos e histricos, pois podem
pelo Congresso Nacional. ser limitados por outros direitos fundamentais e surgem e
c) admitida, para a escolha dos Prefeitos e Vice-Prefeitos desaparecem ao longo da histria humana.
Municipais, pela Assemblia Legislativa, no caso de cassao d) Quando previstos em tratados e convenes internacionais, os
dos mandatos. direitos fundamentais so equivalentes s emendas
d) admitida para escolha do Presidente e do Vice-Presidente da constitucionais.
Repblica, pelo Congresso Nacional, no caso de vacncia dos
cargos nos ltimos dois anos do perodo presidencial. 10. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca dos direitos e
garantias previstos na Constituio Federal, assinale a
opo correta.
5. (OAB/RJ 33. CESPE) Com base na jurisprudncia do STF,
assinale a opo incorreta. a) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo
assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida,
a) No se conhece de recurso de habeas corpus cujo objeto seja a
na forma da lei, a proteo aos locais de culto e s suas
atribuio do nus das custas processuais.
liturgias.
b) O afastamento do ru das funes de juiz de direito no enseja o
b) Em nenhuma hiptese so previstas penas de morte, ou de
cabimento de habeas corpus.
carter perptuo, ou de trabalhos forados, ou de banimento
c) Cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de
ou cruis.
multa.
c) So inafianveis os crimes de racismo, tortura, trfico ilcito de
d) O habeas corpus no se presta ao questionamento de
entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os cometidos por
condenao criminal quando a pena imposta j tenha sido
grupos armados, civis e militares, contra a ordem constitucional
integralmente cumprida.
e o estado democrtico. Mas em relao aos crimes
hediondos, fica o legislador autorizado a excluir ou no a
6. (OAB/RJ 33. CESPE) Assinale a opo incorreta. inafianabilidade.
a) A controvrsia sobre matria de direito impede a concesso de d) So legitimados a impetrar o mandado de segurana coletivo os
ordem em mandado de segurana. partidos polticos e as organizaes ou entidades legalmente
b) Praticado o ato por autoridade, no exerccio de competncia constitudas e em funcionamento h pelo menos um ano.
delegada, contra ela cabe a impetrao de mandado de
segurana. 11. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) A respeito dos direitos e das
c) A concesso de mandado de segurana no produz efeitos garantias fundamentais, assinale a opo correta.
patrimoniais em relao a perodo pretrito impetrao. a) No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida privada,
d) No cabe mandado de segurana contra deciso judicial com da honra e da imagem das pessoas, a Constituio Federal
trnsito em julgado. assegurou a preferncia pelo modelo de reparao em
detrimento da preveno ao dano.
7. (OAB/SP 133.) O pretendente ao cargo de Governador do b) Os direitos e garantias fundamentais, criados como direitos
Estado de So Paulo, com idade de 30 anos e domiclio negativos, impedem o poder pblico, mas no a esfera privada,
eleitoral no Municpio de Campinas, no referido Estado, de violar o espao mnimo de liberdades assegurado pela

7
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

Constituio Federal. bancos de dados de entidades governamentais ou de carter


c) De acordo com a doutrina majoritria, os direitos de segunda pblico, relativas pessoa do impetrante.
gerao, ou direitos sociais, no constituem simples normas de
natureza dirigente, sendo verdadeiros direitos subjetivos que 15. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao priso e ao penal
impem ao Estado um facere. na Constituio, assinale a opo correta.
d) A casa o asilo inviolvel, nela no se pode penetrar, salvo na a) Em determinadas situaes, poder a lei vedar ao preso civil o
hiptese de flagrante delito ou para prestar socorro, durante o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por
dia, ou por ordem judicial. seu interrogatrio policial.
b) De acordo com a Constituio da Repblica, ningum ser
12. (OAB/CESPE 2006.III) Acerca dos direitos e deveres levado priso ou nela ser mantido quando a lei admitir a
individuais, assinale a opo correta. liberdade provisria, com ou sem fiana.
a) A casa asilo inviolvel do indivduo. Ningum pode ingressar c) No se admite a priso civil por dvida do responsvel pelo
em residncia alheia sem o consentimento do morador, salvo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao
flagrante delito ou determinao judicial, independentemente do alimentcia.
horrio do dia ou da noite.
d) inadmissvel ao privada nos crimes de ao pblica, se esta
b) A sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser no for intentada no prazo legal pelo Ministrio Pblico.
regulada sempre pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou
dos filhos brasileiros, independentemente da lei pessoal do de
16. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao aos princpios da
cujus.
administrao pblica, assinale a opo correta.
c) Mediante o pagamento da respectiva taxa, fica assegurado a
a) Expresso do Estado democrtico de direito moderno, a
todos o direito obteno de certides em reparties pblicas,
publicidade um daqueles princpios a que o legislador
para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de
constituinte conferiu alcance ilimitado, ao erigi-lo ao patamar
interesse pessoal.
constitucional.
d) Uma das inovaes introduzidas pela Emenda Constitucional n.
b) As sanes previstas para os atos de improbidade incluem a
45 a garantia dada a todos, no mbito judicial e
suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
administrativo, da durao razovel do processo e dos meios
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
que assegurem a celeridade de sua tramitao.
forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal
cabvel.
13. (OAB/CESPE 2006.III) Ainda a propsito dos direitos e
deveres individuais, assinale a opo correta. c) A Constituio Federal menciona os princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Desses
a) A garantia de que nenhuma pena ultrapassar a pessoa do
princpios, s o da moralidade fundamenta o dever de
condenado impede que a obrigao de reparar o dano e a
probidade do administrador pblico.
decretao do perdimento dos bens em decorrncia de ilcito
d) Sujeitas a regime prprio, as empresas pblicas e as sociedades
penal sejam estendidas aos sucessores e contra eles
de economia mista no se submetem a alguns princpios
executadas.
estabelecidos na Constituio Federal, entre os quais se inclui
b) A prtica do racismo constitui crime inafianvel, imprescritvel,
o da obrigatoriedade de contratao por concurso pblico.
insuscetvel de graa ou anistia, sujeito pena de deteno,
nos termos da lei.
17. (OAB/CESPE 2006.III) No tocante ao popular, assinale
c) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos
a opo correta.
que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional,
a) A ao mandamental exige, para a sua apreciao,
em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
comprovao documental e pr-constituda dos fatos narrados
membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
na inicial que configurem leso ou ameaa a direito lquido e
d) A vedao identificao criminal do cidado civilmente
certo que se pretende coibir.
identificado tem carter absoluto tambm em relao ao
b) Se o autor da ao popular deixar de dar andamento regular ao
legislador, a quem a Constituio no conferiu qualquer
processo, o juiz dever determinar, por edital, a intimao do
ressalva.
autor, do Ministrio Pblico ou de qualquer outro cidado para
manifestar interesse em dar continuidade ao.
14. (OAB/CESPE 2006.III) Assinale a opo correta acerca de
Vencido o prazo fixado no edital, no havendo manifestao dos
remdios constitucionais.
interessados, o juiz dever proferir sentena extinguindo o
a) A ao popular o remdio constitucional cabvel para o cidado processo, sem julgamento do mrito, por abandono da causa.
atacar ato lesivo moralidade, ao meio ambiente e ao
c) Na hiptese de desistncia ou abandono por parte do autor
patrimnio histrico e cultural.
originrio, o Ministrio Pblico assume o plo ativo da ao
b) O habeas data o remdio constitucional apropriado sempre que popular em substituio processual. Todavia, essa substituio
a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos poder ser indeferida quando o representante do parquet
direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas protocolar o pedido depois de transcorrido o prazo fixado no
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. edital para a substituio do autor da ao popular, sob o
c) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e fundamento da ocorrncia da precluso da oportunidade para
mandado de segurana, e, na forma da lei, os atos necessrios faz-lo.
ao exerccio da cidadania. d) Tem legitimidade passiva para responder a ao mandamental,
d) O mandado de injuno ser concedido para assegurar o em litisconsrcio necessrio, a autoridade coatora e a pessoa
conhecimento de informaes, constantes de registros ou jurdica de direito pblico a cujos quadros pertencer o

8
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

funcionrio. Assim, para a validade da sentena proferida no exceo.


mandamus, imprescindvel a citao da pessoa jurdica de b) As leis municipais, como as demais leis e atos normativos
direito pblico que ir suportar a eficcia econmica da deciso. federais e estaduais, esto sujeitas ao controle de
constitucionalidade em face da Constituio Federal, perante o
18. (OAB/CESPE 2006.II) Considere que, nas eleies que Supremo Tribunal Federal (STF).
sero realizadas em outubro de 2006, o atual governador c) As leis municipais esto sujeitas ao controle de
de determinado estado da Federao concorra reeleio constitucionalidade apenas em relao Constituio do
e sua filha, que tem 35 anos de idade e filiada ao mesmo respectivo estado, perante o tribunal de justia, por via das
partido do pai, pretenda concorrer, pela primeira vez, ao denominadas representaes de inconstitucionalidade.
cargo de deputada federal. Nessa situao,
d) As leis municipais esto sujeitas ao controle de
a) para concorrer regularmente reeleio, o governador precisaria constitucionalidade em relao Constituio Federal por via
ter renunciado ao seu cargo seis meses antes da data das de ao direta ajuizada perante o Superior Tribunal de Justia
eleies. (STJ).
b) a filha do governador inelegvel para o cargo de deputada
federal pelo referido estado, mas seria elegvel para o cargo de 2. (OAB/RJ 33. CESPE) Considere que norma constante de
presidente da Repblica. Constituio estadual determine ser de iniciativa do
c) se o governador e a sua filha se candidatassem por partidos governador do estado ou de qualquer membro da
diferentes, ambos poderiam concorrer regularmente no referido assemblia legislativa estadual lei complementar que
pleito eleitoral. discipline a poltica salarial do servidor pblico, fixando o
d) pai e filha podem candidatar-se regularmente aos referidos limite mximo e a relao de valores entre a maior e a
cargos, mas, se ambos forem efetivamente eleitos, a filha no menor remunerao, bem como estabelecendo os pisos
poder tomar posse como deputada federal, pois a Constituio salariais das diversas categorias funcionais, a data-base
da Repblica veda a diplomao de deputados que sejam do reajuste de vencimentos e os critrios para a sua
parentes de at segundo grau dos respectivos governadores. atualizao permanente. Nessa situao hipottica, a
norma

19. (OAB/CESPE 2006.I) Considere que uma associao de a) constitucional, pois cabe ao constituinte derivado decorrente
moradores, constituda h mais de cinco anos na cidade limitar os poderes constitudos estaduais, em decorrncia do
de Salvador BA, ingressou com ao civil pblica princpio da supremacia da Constituio.
perante a justia estadual baiana postulando a declarao b) constitucional, pois no h, no sistema brasileiro, a possibilidade
de inconstitucionalidade de uma lei municipal, por ela de se declarar inconstitucional norma constante de
violar direitos fundamentais previstos na Constituio da Constituio estadual, como se depreende do art. 60 da
Repblica. Nessa situao, o juiz da causa deve Constituio Federal.
a) indeferir a petio inicial, por ilegitimidade processual ativa, na c) inconstitucional, por ser competncia privativa da Unio legislar
medida em que a ao civil pblica um instrumento sobre direito do trabalho, estabelecida no artigo 22, I, da
processual exclusivo do Ministrio Pblico. Constituio Federal.
b) indeferir a petio inicial, pois o pedido incompatvel com a via d) inconstitucional, por violar o art. 61, 1., II, a e c, da
processual escolhida. Constituio Federal, que atribui privativamente ao chefe do
c) indeferir a petio inicial, pois juzes estaduais no podem Poder Executivo a iniciativa de lei que disponha sobre
exercer controle de constitucionalidade. servidores pblicos e sua remunerao.

d) declarar-se incompetente para o julgamento da causa, pois a


incompatibilidade entre leis municipais e a Constituio da 3. (OAB/RJ 33. CESPE) O Regulamento de Pessoal do
Repblica somente pode ser apreciada pela justia federal. Instituto de Desenvolvimento Econmico-Social do Par
(IDESP), adotado pela Resoluo 8/86 do respectivo
conselho de administrao e aprovado pelo Decreto
20. (OAB/RS 2007.II) Em consonncia com o estabelecido pelo
estadual n. 4.307/1986, vinculava o quadro de salrios do
art. 7. da Constituio Federal, direito social
pessoal da referida autarquia ao salrio mnimo. Nessa
a) o seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio. situao, a impugnao da referida norma perante o STF
b) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou poderia ser feita por meio de
sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever a) ADIN.
indenizao compensatria.
b) ADIN por omisso.
c) o salrio mnimo, fixado por ato do Poder Executivo,
c) ADPF.
nacionalmente unificado.
d) ao interventiva.
d) a participao nos lucros, que ser vinculada remunerao do
trabalhador.
4. (OAB/SP 133.) A constituciponalidade de Decreto
Legislativo Federal, expedido para sustar determinada
Captulo 6. Controle de constitucionalidade
licitao, destinada compra de material escolar por
rgo da Unio Federal, pode ser discutida
1. (OAB/RJ 33. CESPE) No tocante ao controle concentrado
a) na via difusa, em Mandado de Segurana.
de constitucionalidade, assinale a opo correta.
b) na via concentrada, em Mandado de Segurana Coletivo.
a) As leis municipais no esto sujeitas a essa modalidade de
controle, podendo ser impugnadas, quanto sua c) na via concentrada, em Ao Declaratria de
constitucionalidade, apenas incidentalmente, por via de Constitucionalidade.

9
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

d) na via difusa, em Argio de Descumprimento de Preceito c) O controle incidental a prerrogativa do STF de declarar, em
Fundamental. abstrato e com efeito erga omnes, a inconstitucionalidade de lei
ou ato normativo.
d) O STF poder, aps reiteradas decises sobre matria
5. (OAB/SP 130.) A ao direta de inconstitucionalidade por
constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao
omisso e o mandado de injuno
na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos
a) devem ser sempre propostos junto ao Supremo Tribunal Federal.
demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica.
b) possuem os mesmos legitimados ativos.
c) controlam as omisses normativas.
d) so instrumentos de controle preventivo da constitucionalidade. 10. (OAB/SP 130.) A ao direta de inconstitucionalidade
estadual
a) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para controlar
6. (OAB/SP 133.) Na Ao Direta de Inconstitucionalidade
as omisses da Constituio Federal que afetem o Estado-
Federal, no se admite
membro respectivo.
a) a declarao de constitucionalidade da lei impugnada.
b) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para impugnar
b) a interpretao conforme a Constituio da lei impugnada.
lei estadual ou municipal contrrias Constituio Estadual.
c) a declarao parcial de inconstitucionalidade, sem reduo de
c) pode ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal para
texto, da lei impugnada.
impugnar lei estadual contrria Constituio Federal.
d) a declarao de inconstitucionalidade da lei no recepcionada
d) no existe no sistema brasileiro de controle da
pela Constituio.
constitucionalidade.

7. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Em relao ao controle de


11. (OAB/CESPE 2006.II) Considere que um estudante de
constitucionalidade das leis no direito brasileiro, assinale
direito afirme que tenha sido publicado acrdo do STF
a opo correta.
em que o tribunal declarou incidentalmente a
a) O autor de ao declaratria de constitucionalidade deve inconstitucionalidade de dispositivo de lei federal, em
demonstrar existncia de controvrsia judicial na aplicao da sede de controle concreto e difuso de constitucionalidade,
norma pelos tribunais ao questionar a norma perante o por meio de um acrdo que tem eficcia erga omnes e
Supremo Tribunal Federal (STF). efeitos ex tunc. Essa afirmao do estudante incorreta
b) No se exige de governador de estado demonstrao de porque
pertinncia temtica para propositura de ao direta de a) declaraes de constitucionalidade em sede de controle difuso
inconstitucionalidade. no tm eficcia erga omnes.
c) Resoluo do Senado Federal o instrumento adequado para b) o STF no realiza controle difuso, mas controle concentrado de
dar eficcia erga omnes a deciso de ao direta de constitucionalidade.
inconstitucionalidade.
c) as decises em controle concreto tm efeitos ex nunc.
d) A deciso na ao direta de inconstitucionalidade no tem
d) as decises com efeitos ex tunc produzem efeito vinculante, e
eficcia vinculante.
no eficcia erga omnes.

8. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca do controle de


12. (OAB/CESPE 2006.II) Considere que uma lei ordinria do
constitucionalidade, assinale a opo correta.
Esprito Santo tenha determinado que os aprovados em
a) cabvel a argio de descumprimento a preceito fundamental concurso pblico para o provimento de cargos na
mesmo quando houver outra medida eficaz para sanar a administrao estadual direta, dentro do nmero de vagas
lesividade. fixados no respectivo edital, deveriam ser nomeados no
b) No recurso extraordinrio, o recorrente dever demonstrar, em prazo mximo de 180 dias, contados da homologao do
preliminar, a repercusso geral das questes constitucionais resultado do concurso. Nessa situao, a referida
discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o tribunal disposio apresenta-se como
examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo a) formalmente inconstitucional, pois a competncia para legislar
pela manifestao de dois teros de seus membros. sobre esse tema privativa da Unio.
c) Os partidos polticos tm legitimidade para instaurar o controle b) formalmente inconstitucional, pois ela apenas poderia ser
concentrado de constitucionalidade. validamente inserida no ordenamento jurdico capixaba
d) obrigatria a oitiva do advogado-geral da Unio nas aes mediante emenda Constituio do estado.
diretas de inconstitucionalidade por omisso. c) materialmente incompatvel com a Constituio da Repblica
porque o prazo fixado para nomeao inferior ao prazo de
9. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao ao STF e ao controle de validade mnimo de concursos pblicos.
constitucionalidade das leis, assinale a opo correta. d) materialmente incompatvel com a Constituio da Repblica
a) No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao juiz a porque a instituio de obrigatoriedade de nomeao de
declarao de inconstitucionalidade de lei, que da candidatos aprovados dentro do nmero de vagas definido no
competncia exclusiva dos tribunais. edital atenta contra a ordem constitucional.
b) Ao julgar apelao interposta com fundamento na
inconstitucionalidade de lei, a turma do tribunal pode declarar a 13. (OAB/SP 131.) A medida cautelar concedida pelo Supremo
inconstitucionalidade desta e afastar a sua incidncia no caso Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade
concreto.
a) produz efeitos contra todos e, em regra, ex tunc.

10
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

b) produz efeitos ex nunc, salvo se o Tribunal entender que deva uma competncia privativa do Tribunal Superior do Trabalho
conceder-lhe efeito ex tunc. (TST).
c) produz efeitos entre as partes e ex nunc.
d) em regra, no torna aplicvel a legislao anterior acaso Captulo 7. Organizao do Estado
existente.
1. (OAB/SP 126.) A forma federativa do Estado brasileiro
14. (OAB/SP 131.) Produz efeitos erga omnes e vinculante a impede a
deciso de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal a) incorporao entre Estados-membros.
a) em Recurso Extraordinrio, sempre que envolver matria b) transferncia temporria da sede do Governo Federal.
constitucional. c) criao de Territrios Federais.
b) somente em Ao Direta de Inconstitucionalidade e Ao d) criao de Municpios, sem prvia consulta plebiscitria s
Declaratria de Constitucionalidade. populaes locais envolvidas.
c) em Ao Direta de Inconstitucionalidade, Ao Declaratria de
Constitucionalidade e Argio de Descumprimento de Preceito
2. (OAB/DF I/2003) luz do direito constitucional marque a
Fundamental.
opo correta.
d) em todas as aes que envolvam matria constitucional.
a) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico.
b) Os Estados, assim como a Unio, so detentores de soberania.
15. (OAB/CESPE 2006.II) Em uma argio de descumprimento
c) competncia concorrente da Unio dos Estados e dos
de preceito fundamental, o STF
Municpios legislar sobre direito tributrio, urbanstico,
a) julga um incidente processual que lhe foi submetido por um penitencirio, econmico e financeiro.
tribunal de segundo grau. d) A competncia privativa da Unio pode ser delegada aos
b) somente pode proceder ao controle de constitucionalidade de leis Estados.
ou atos administrativos normativos.
c) pode avocar processos que tramitam em tribunais superiores e 3. (OAB/PE 129.) Assinale a resposta INCORRETA.
que envolvam o controle concreto de constitucionalidade de
a) A competncia para legislar pode ser deferida Unio, aos
atos do poder pblico que atentem contra direitos
Estados-membros e aos Municpios, em igualdade de
fundamentais.
condies, mas no ao Distrito Federal.
d) pode atribuir efeitos ex nunc a sua deciso. b) A competncia da Unio para legislar especificada na
Constituio, separada a legislao privativa da concorrente e
16. (OAB/CESPE 2006.I) Considere que, no julgamento de uma estabelecendo as normas gerais a serem complementadas
ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal pelos Estados em casos especificados.
Federal (STF) realizou procedimento hermenutico de c) O Municpio legisla apenas no que for de interesse local.
interpretao conforme e declarou a d) Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas
inconstitucionalidade parcial, sem reduo do texto, de reservadas aos Estados e Municpios.
determinado artigo de lei complementar federal. Nessa
situao, considerando que o referido acrdo nada 4. (OAB/SP 126.) A recusa execuo de lei federal, no
dispe acerca da extenso dos seus efeitos, a declarao mbito do Estado-membro, pode ensejar
de inconstitucionalidade
a) interveno da Unio, mediante provimento do Supremo
a) tem efeitos ex nunc, pois a atribuio de efeitos retroativos a um Tribunal Federal.
acrdo somente pode ser feita mediante determinao
b) decretao de estado de stio, mediante provimento do Supremo
expressa, na prpria deciso, da maioria absoluta dos membros
Tribunal Federal.
do tribunal.
c) interveno da Unio, mediante provimento do Superior Tribunal
b) tem efeitos inter partes, por tratar-se de declarao de de Justia.
inconstitucionalidade parcial.
d) decretao de estado de defesa, mediante provimento do
c) tem efeitos erga omnes e ex tunc. Superior Tribunal de Justia.
d) somente ter efeito vinculante caso o Senado Federal suspenda
a eficcia do dispositivo declarado inconstitucional. 5. (OAB/SP 133.) A fuso de dois Municpios
a) vedada pela Constituio Federal.
17. (OAB/CESPE 2006.I) Considere que um juiz do trabalho b) depende da divulgao de estudo de viabilidade municipal.
prolatou sentena condenatria fundamentada no c) depende de autorizao expressa do Congresso Nacional.
argumento de que determinada clusula de um contrato de d) depende de referendo das populaes dos Municpios
trabalho era invlida por ser incompatvel com um envolvidos.
dispositivo da Constituio da Repblica. Nessa situao,
o referido juiz 6. (OAB/SP 133.) Na organizao da atual federao
a) editou sentena invlida, por usurpar competncia privativa do brasileira, as competncias concorrentes e as
STF. competncias comuns
b) exerceu controle difuso de constitucionalidade. a) so conferidas a todos os entes federativos.
c) exerceu controle de constitucionalidade por via de ao. b) so de natureza legislativa.
d) prolatou sentena inconstitucional, pois a declarao de c) so indelegveis pelos entes federativos.
inconstitucionalidade de clusulas de contratos trabalhistas d) dependem de regulamentao, por lei complementar, para
serem exercidas.
11
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

7. (OAB/RJ 33. CESPE) No que se refere s competncias d) O rio Amazonas, que se estende pelos estados do Amazonas e
legislativas de carter concorrente, assinale a opo do Par, no um bem da Unio.
correta.
a) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais e 11. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca da organizao do
especficas no exclui a competncia suplementar dos estados. Estado, na forma como prevista na Constituio Federal,
b) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais derroga a lei assinale a opo correta.
estadual, no que lhe for contrria. a) A Federao forma de Estado, ao passo que a Repblica
c) Os estados no exercero competncia legislativa plena, mesmo forma de governo.
inexistindo lei federal. b) Viola um princpio sensvel, constante da Constituio Federal, o
d) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a fato de um estado-membro proceder ao provimento de cargo
eficcia da lei estadual, naquilo que lhe for contrria. efetivo no mbito da administrao pblica centralizada sem
realizar concurso pblico.
8. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) O municpio de Aracaju c) clusula ptrea a regra constitucional segundo a qual a
editou lei que obriga todo estabelecimento bancrio matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida
instalado em seu territrio a pagar multa de R$ 120,00 ao por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na
consumidor, toda vez que ele esperar atendimento por mesma sesso legislativa.
mais de 30 minutos na fila do banco. d) No mbito da competncia concorrente, a ausncia de norma
Em relao situao hipottica acima, assinale a opo correta. estadual possibilita ao municpio dispor sobre a matria de
a) A lei inconstitucional porque cabe Unio legislar sobre forma supletiva. O advento de norma estadual suspende a
instituies bancrias. execuo da norma municipal com ela incompatvel, de forma
que, revogada a lei estadual superveniente, a norma municipal
b) A parte da lei que dispe sobre multa inconstitucional porque
volta a viger.
somente lei federal ou o Banco Central podem fixar sano
pecuniria e aplic-la a banco infrator.
12. (OAB/SP 123.) O no pagamento de precatrios pelo
c) A lei inconstitucional porque cabe aos estados legislar sobre as
Estado-membro, na forma exigida pela Constituio
competncias residuais da Constituio Federal de 1988.
Federal, enseja interveno da Unio, que ser decretada
d) A lei constitucional, na medida em que cabe aos municpios
pelo
dispor sobre o tempo de atendimento nas agncias localizadas
a) Presidente da Repblica, mediante requisio do Supremo
em seu territrio.
Tribunal Federal.
b) Presidente do Supremo Tribunal Federal, mediante
9. (OAB/Nordeste II/2005) No federalismo brasileiro,
representao do Procurador-Geral da Repblica.
a) um estado-membro pode recusar f aos documentos pblicos
c) Presidente do Congresso Nacional, aps aprovao de ambas
emitidos em outro estado da federao, desde que o faa por
as Casas.
meio de lei.
d) Presidente do Supremo Tribunal Federal, mediante autorizao
b) os municpios podem manter relaes de aliana com culto do Congresso Nacional.
religioso, subvencionando-o integralmente, desde que ratificada
essa atividade pela maioria da populao interessada.
13. (OAB/SP 124.) O Distrito Federal
c) o Distrito Federal a Capital Federal e pode ser subdividido em
a) iguala-se aos Territrios Federais por serem, ambos, entes
municpios.
federativos.
d) a atual diviso no fixa, j que os estados-membros podem
b) abriga Braslia, a sede do Governo Federal, a qual pode ser
incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se
transferida temporariamente.
anexarem a outros ou formarem novos estados ou territrios
c) mesmo no sendo ente federativo, dispe de 6 representantes
federais.
no Senado Federal.

10. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da organizao da d) formado por um conjunto de Municpios, dentre os quais figura
federao brasileira, assinale a opo correta. Braslia.

a) No mbito da competncia comum, lei complementar da Unio


fixar normas para a cooperao entre a Unio e os estados, o 14. (OAB/SP 124.) A Cmara Municipal
Distrito Federal (DF) e os municpios, tendo em vista o a) composta por vereadores que gozam de imunidade por suas
equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito opinies, palavras e votos, em todo o territrio nacional.
nacional. b) tem competncia para legislar sobre assuntos de interesse local
b) A interveno da Unio nos estados ou no DF, na hiptese de do Municpio e suplementar a legislao federal e a estadual
inexecuo de lei federal, dispensada a apreciao pelo no que couber.
Congresso Nacional ou pela assemblia legislativa, dever ser
c) no pode gastar mais de 60% de sua receita com folha de
determinada pelo STF, aps representao do procurador-geral
pagamento.
da Repblica, sendo que o decreto de interveno limitar-se- a
d) no pode instaurar comisses parlamentares de inqurito, com
suspender a execuo do ato impugnado, se essa medida
poderes de investigao prprios das autoridades judiciais,
bastar ao restabelecimento da normalidade.
sendo essa competncia exclusiva das comisses do
c) Para a criao de um municpio, necessria a edio de uma
Congresso Nacional.
lei autorizativa estadual; de consulta prvia, mediante
plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos; e, por fim,
o estudo de viabilidade municipal, apresentados e publicados 15. (OAB/CESPE 2006.II) Em virtude do princpio da simetria,
na forma da lei federal. a) a iniciativa de leis que concedam aumento a servidores pblicos

12
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

da administrao indireta estadual deve ser privativa do e do Municpio.


governador do estado. d) controle interno, pelo Poder Executivo, e controle externo, pela
b) os prembulos das constituies estaduais devem invocar a Cmara Municipal, auxiliada pelo Tribunal de Contas do Estado
proteo de Deus. ou do Conselho ou Tribunal de Contas do Municpio, onde
c) os governadores de estado no podem deixar o territrio nacional houver.
sem prvia autorizao da maioria absoluta dos membros da
respectiva assemblia legislativa. 20. (OAB/RS 2007.II) Considere os bens listados abaixo.
d) a validade de convnio celebrado por ato de secretrio de estado I Os terrenos de marinha.
depende de sua ratificao pela assemblia legislativa. II Os recursos minerais, inclusive os do subsolo.
III Os potenciais de energia hidrulica.
16. (OAB/CESPE 2006.II) Considere que, para o estado de De acordo com a Constituio Federal, quais deles pertencem
Minas Gerais (MG) ter acesso ao mar, alguns Unio?
parlamentares desse estado advoguem a incorporao a a) Apenas I.
MG do territrio do Esprito Santo (ES). Nessa situao, a b) Apenas II.
referida incorporao c) Apenas I e II.
a) seria inconstitucional, por violao do princpio federativo. d) I, II e III.
b) somente poderia ser realizada por meio da edio de uma
emenda Constituio da Repblica. 21. (OAB/Nordeste I/2005) Excluindo-se a competncia
c) deveria ser realizada mediante lei complementar federal, que legislativa suplementar dos municpios, a competncia
somente entraria em vigor caso fosse referendada pela maioria constitucional expressa para legislar sobre (I) direito
absoluta dos eleitores domiciliados tanto em MG quanto no ES. eleitoral, (II) direito econmico e (III) registros pblicos
pertence, respectivamente:
d) dependeria da prvia aprovao tanto da populao de MG
quanto da populao do ES. a) (I) Unio, (II) Unio, aos estados-membros e ao Distrito
Federal, e (III) aos municpios.

17. (OAB/SP 125.) Projeto de lei subscrito por um por cento b) (I) Unio, aos estados-membros e ao Distrito Federal, (II)
do eleitorado nacional, circunscrito somente no Estado de Unio, e (III) Unio.
So Paulo, que dispusesse sobre alteraes no Cdigo de c) (I) Unio, aos estados-membros, ao Distrito Federal e aos
Trnsito Brasileiro e que fosse apresentado Cmara dos municpios, (II) Unio, e (III) aos estados-membros.
Deputados, no estaria em conformidade com a d) (I) Unio, (II) Unio, aos estados-membros e ao Distrito
Constituio Federal, porque: Federal, e (III) Unio.
a) o projeto de lei s poderia ser subscrito por, no mnimo, cinco por
cento do eleitorado nacional. Captulo 8. A organizao dos Poderes (arts. 44 a
b) o percentual dos subscritores deveria estar distribudo, pelo 135, CF/1988)
menos, em cinco Estados, com no menos de trs dcimos por
cento dos eleitores de cada um deles. Poder Legislativo
c) trnsito matria de iniciativa privativa do Presidente da
Repblica para apresentao de projetos de lei. 1. (OAB/SP 131.) A Constituio Federal pode ser alterada
d) o projeto deveria ser apresentado ao Senado Federal. a) por iniciativa da Mesa do Senado Federal.
b) pela aprovao de trs quintos dos membros da Cmara dos
18. (OAB/CESPE 2006.I) A Constituio da Repblica Deputados e do Senado Federal, em um turno de votao.
determina, em seu art. 22, inciso XI, que compete c) na vigncia de estado de guerra, desde que no declarado
privativamente Unio legislar sobre trnsito e transporte. estado de stio.
Se uma emenda Constituio exclusse do texto d) mediante promulgao da Mesa do Congresso Nacional.
constitucional o referido inciso XI, a competncia para
legislar acerca de trnsito
2. (OAB/SP 131.) Segundo as atuais regras de imunidade
a) passaria competncia dos estados. parlamentar, no poder ser preso,
b) passaria competncia concorrente da Unio, dos estados e do
a) desde a expedio do diploma, o Senador, salvo em flagrante de
Distrito Federal.
crime inafianvel.
c) permaneceria sendo uma competncia privativa da Unio, dado
b) desde a posse, o Deputado Federal, salvo em flagrante delito.
que as normas que fixam as competncias dos rgos
federativos no podem ser alteradas por emenda constitucional. c) desde a expedio do diploma, o Deputado Estadual, salvo em
d) permaneceria na competncia da Unio, por ser da Unio a flagrante delito.
competncia legislativa residual. d) desde a posse, o Vereador, salvo em flagrante delito praticado
na circunscrio do respectivo Municpio.
19. (OAB/SP 125.) A fiscalizao do Municpio deve ser
exercida mediante: 3. (OAB/SP 131.) A iniciativa popular das leis, conforme prev
a) controle externo, pela Assemblia Legislativa e Tribunal de a Constituio Federal,
Contas do Estado. a) est prevista somente na esfera federal, podendo ser exercida
b) controle externo, pela Cmara Municipal e Tribunal de Contas da mediante subscrio de, no mnimo, um por cento do eleitorado
Unio. nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no
c) controle externo, pelos Tribunais de Contas da Unio, do Estado menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um

13
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

deles. caso de crime de responsabilidade.


b) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo d) organizado por Lei Orgnica, aprovada pela Assemblia
ser exercida, no mbito federal, mediante subscrio de, no Legislativa do respectivo Estado-membro.
mnimo, cinco por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo
menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos 9. (OAB/SP 133.) A proposta de emenda Constituio e a
por cento dos eleitores de cada um deles. emenda a projeto de lei ordinria federal
c) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo a) so espcies normativas.
ser exercida, no mbito estadual, mediante manifestao de, b) podem ser apresentadas por Deputado Federal.
pelo menos, cinco por cento do eleitorado estadual.
c) no podem dispor sobre determinados assuntos.
d) est prevista nas esferas federal, estadual e municipal, podendo d) podem ser aprovadas por maioria absoluta.
ser exercida, no mbito municipal, mediante manifestao de,
pelo menos, cinco por cento do eleitorado em projetos de lei de
10. (OAB/SP 130.) de competncia do Congresso Nacional a
interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros.
expedio de
a) decreto legislativo.
4. (OAB/SP 127.) As comisses parlamentares de inqurito da b) decreto regulamentar.
Cmara dos Deputados e do Senado Federal c) decreto interventivo.
a) podem promover a responsabilidade civil e penal dos infratores. d) decreto-lei.
b) possuem poderes de investigao prprios das autoridades
judiciais. 11. (OAB/RJ 33. CESPE) Assinale a opo que apresenta
c) podem ser criadas por prazo indeterminado. resposta correta para o seguinte questionamento.
d) possuem poderes de investigao prprios das autoridades Existe no ordenamento constitucional brasileiro possibilidade
policiais. de sano tcita de projeto de lei?
a) No, todos os projetos de lei aprovados pelo Congresso
5. (OAB/SP 133.) A reunio anual do Congresso Nacional, na Nacional devem ser submetidos ao presidente da Repblica,
Capital Federal, denominada que dever expressamente se manifestar pela sano ou veto.
a) legislatura, que ocorre de 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1. b) Sim, d-se a denominada sano tcita quando, havendo sido
de agosto a 15 de dezembro. vetado o projeto de lei, o Congresso Nacional rejeita o veto,
b) sesso ordinria, que ocorre de 15 de fevereiro a 15 de seguindo-se a promulgao, que equivale sano tcita.
dezembro. c) Sim, d-se a sano tcita quando, passados 15 dias do
c) sesso legislativa, que ocorre de 02 de fevereiro a 17 de julho e recebimento do projeto, o presidente da Repblica no tenha
de 1. de agosto a 22 de dezembro. se manifestado, sancionando ou vetando o projeto.
d) convocao ordinria, que ocorre de 02 de fevereiro a 22 de d) No, porque, na ausncia de sano ou veto do presidente da
dezembro. Repblica, o projeto de lei retorna ao Congresso Nacional,
cabendo ao presidente do Senado promulg-lo.
6. (OAB/SP 127.) Os membros do Congresso Nacional
a) possuem imunidade, mas podem ser presos, desde a expedio 12. (OAB/RJ 33. CESPE) A proposta de emenda
do diploma, no caso de flagrante de crime inafianvel. constitucional, depois de aprovada por trs quintos dos
b) possuem imunidade, no podendo ser presos, em qualquer votos, na Cmara dos Deputados e no Senado Federal,
hiptese. deve ser
c) possuem imunidade, mas podem ser presos, desde que no a) sancionada e promulgada pelo presidente da Repblica.
estejam no exerccio de suas funes. b) promulgada pelo presidente do Congresso Nacional.
d) no possuem imunidade. c) promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado.
d) promulgada pelo presidente do Senado.
7. (OAB/SP 133.) Compondo o sistema de freios e contra-
pesos entre os Poderes, a fixao dos subsdios do
13. (OAB/RJ 33. CESPE) Sem sano do presidente da
Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizada
Repblica, compete ao Congresso Nacional
pelo
a) dispor sobre organizao administrativa, judiciria, do Ministrio
a) Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo.
Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e
b) Senado Federal, por meio de Resoluo. organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria
c) Congresso Nacional, por meio de lei de iniciativa privativa do Pblica do Distrito Federal.
Presidente da Repblica. b) fixar os subsdios dos ministros do STF, observados os limites
d) Presidente da Repblica, por meio de Medida Provisria a ser dispostos na Constituio da Repblica.
convertida em lei pelo Congresso Nacional. c) fixar idntico subsdio para os deputados federais e os
Senadores, observados os limites dispostos na Constituio da
8. (OAB/SP 130.) O Poder Legislativo municipal Repblica.
a) composto por vereadores, em igual nmero para todos os d) proceder tomada de contas do presidente da Repblica,
municpios. quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de
b) est limitado ao gasto de cinqenta por cento de sua receita com sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
folha de pagamento.
c) competente para cassar o mandato do Prefeito Municipal, no 14. (OAB/RJ 33. CESPE) Com base na jurisprudncia do

14
Caderno de questes
Direito Constitucional Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Adriano Barreira Koenigkam de Oliveira - Olavo A. Vianna Alves Ferreira

STF, assinale a opo incorreta. sobre a matria rejeitada.


a) O parlamentar tem legitimidade ativa para impetrar mandado de d) A matria veiculada em MP rejeitada pelo Congresso Nacional
segurana com a finalidade de impugnar atos praticados no no poder ser reapresentada na mesma sesso legislativa,
curso do processo de aprovao de emendas constitucionais cabendo a esse rgo disciplinar, por meio de decreto
que no se compatibilizem com os limites materiais ao poder de legislativo, as relaes jurdicas decorrentes da edio da MP
reforma. rejeitada.
b) Podem os estados-membros editar medidas provisrias (MPs),
obedecidas as regras bsicas do processo legislativo 18. (OAB/CESPE 2006.II) Por fora do ordenamento
projetadas pela Constituio Federal para a Unio. constitucional, os eleitos pelo sistema proporcional
c) Mesmo que a MP no seja alterada pelo Congresso Nacional, incluem o(s)
com supresso ou acrscimo de dispositivos, obrigatria a a) deputados federais.
remessa do projeto da lei de converso ao presidente da b) prefeitos de municpios com menos de 200 mil eleitores.
Repblica, para sano ou veto. c) senadores da Repblica.
d) Quando MP ainda pendente de apreciao pelo Congresso d) presidente do STF.
Nacional revogada por outra, fica suspensa a eficcia da que
foi objeto de revogao at que haja pronunciamento do Poder
19. (OAB/RS I/2006) So eleitos pelo sistema proporcional
Legislativo sobre a MP revogadora, a qual, se convertida em lei,
tornar definitiva a revogao. a) os Senadores.
b) os Deputados Federais.
c) o Prefeito e o Vice-Prefeito.
15. (OAB/RS III 2006) A medida provisria, tendo sido d) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica.
rejeitada,
a) jamais poder ser reeditada. 20. (OAB/RS 2007.II) No processo legislativo brasileiro, o veto
b) no poder ser reeditada na mesma legislatura em que ocorreu a ser
rejeio. a) expresso em todas as hipteses.
c) no poder ser reeditada na mesma sesso legislativa em que b) tcito se o Presidente da Repblica, decorrido o prazo de 15
ocorreu a rejeio. dias teis, contados da data do recebimento do projeto de lei,
d) poder ser reeditada a qualquer tempo. permanecer em silncio.
c) posterior promulgao do projeto de lei, a qual caber ao
Presidente da Repblica ou, na omisso do Chefe de Estado,
16. (OAB/RJ 33. CESPE) Assinale a opo incorreta.
ao Presidente do Senado.
a) So de iniciativa privativa do presidente da Repblica as leis que d) rejeitado se a maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em
fixem ou modifiquem os efetivos das Foras Armadas e sesses separadas, por meio de escrutnio aberto, decidir pela
disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos sua derrubada.
pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de
sua remunerao.
21. (OAB/SP 126.) A Medida Provisria, caso o prazo para sua
b) A deliberao sobre projetos de lei de iniciativa do presidente da
converso em lei seja suspenso nos perodos de recesso
Repblica, do STF e dos tribunais superiores ter incio no
do Congresso Nacional, poder viger por:
Senado Federal.
a) no mximo, 30 dias.
c) As leis delegadas sero elaboradas pelo presidente da
b) no mximo, 60 dias.
Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso
c) no mximo, 120 dias.
Nacional.
d) mais de 120 dias.
d) Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero o plano
plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
22. (OAB RS I/2006) Aprovada a medida provisria pelo
Congresso Nacional, sem alterao de mrito, seu texto
17. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Quanto ao processo ser
legislativo, assinale a opo correta. a) sancionado ou vetado pelo Presidente da Repblica.
a) No Senado Federal, para que um projeto de lei ordinria seja b) promulgado pelo Presidente da Repblica.
aprovado, necessrio que haja a maioria simples, presente a c) promulgado pelo Presidente da Mesa do Congresso Nacional.
maioria absoluta de seus membros. Dessa forma, como o
d) sancionado ou vetado pelo Presidente da Mesa do Congresso
Senado Federal tem 81 senadores, referido projeto demandar,
Nacional.
no mnimo, 41 votos para que seja aprovado.
b) Um projeto de lei que disponha sobre parcelamento tributrio de
23. (OAB/SP 128) O Senado Federal compe-se de
dvidas do imposto sobre propriedade veicular (IPVA) no pode
representantes
ser apresentado por parlamentar, por ser matria de
a) dos Estados e do Distrito Federal, com mandato de oito anos,
competncia privativa do chefe do Poder Executivo.
renovado de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e
c) Considere que o Congresso Nacional j tenha aprovado
dois teros.
determinado projeto de lei, agora em fase de sano ou veto,
b) do povo, com mandato de quatro anos, renovado, integralmente,
alterando o projeto inicial encaminhado pelo presidente da
de quatro em quatro anos.
Repblica. No satisfeito com a referida alterao, poder o
c) apenas dos Estados, com mandato de oito anos, renovado,
presidente da Repblica editar nova medida provisria (MP)
integralmente, de oito em oito anos.