Você está na página 1de 7

EXERCITANDO e FIXANDO a regra prtica com artigo

EMPREGO DO SINAL INDICATIVO DE CRASE


1. Ponha nos parnteses P se o a for preposio, A se for artigo:
1. Definio__________________________________________ a) A nave americana Voyager chegou a ( ) Saturno.
A palavra crase de origem grega. Significa mistura, fuso. O b) O Papa visitou a ( ) nao brasileira.
vocbulo crase indica, em gramtica, o fato fontico de duas vogais c) Admirava a ( ) paisagem.
iguais se fundirem numa s. Quando se diz fato fontico, quer-se d) Cabe a ( ) todos contribuir para o bem comum.
dizer fenmeno da fala. Exemplos:1) a pronncia de Dona Ana e) Ele s assiste a ( ) filmes de cowboy.
Donana, assim como a de minha alma minhalma; 2) a pronncia f) Procure resistir a ( ) essa tentao.
de caatinga , muitas vezes, como catinga, no Nordeste; 3) De um g) Ajude a ( ) Campanha.
povo herico o brado retumbante, verso do hino nacional onde h) O acordo satisfez a ( ) direo do Sindicato.
encontramos a pronncia dois os como um s. i) Falou a ( ) todos com simpatia contagiante.
A nica crase assinalada com acento grave o encontro da j) O acordo convm a ( ) funcionrios e a ( ) funcionrias.
preposio a com: 2. Complete as lacunas com a, as, ou s junto dos substantivos
artigo definido a, as; femininos, observando as correspondncias necessrias: o = a; os =
as; ao = ; aos = s.
pronome demonstrativo aquele, aqueles, aquela, aquelas, aquilo, a
a) Dava comida aos gatos e ____ gatas.
(= aquela), as (= aquelas).
b) Estimava o pai e ____ me.
2. Regra prtica com artigo_____________________________ c) Perdoa aos devedores e ___ devedoras.
Passo 1: Trocar o nome feminino por um masculino. d) Prefiro o dia para estudar; ela prefere ____ noite.
Passo 2: Observar se aparece AO diante do masculino. e) Ters direito ao abono e ____ gratificao.
Passo 3: S poder haver crase diante do feminino, se aparecer AO f) Confessou suas dvidas ao amigo e ___ amiga.
diante do masculino. g) Nunca faltava aos bailes e _____ festas de So Joo.
Modelo: Custa a nao confiar em promessas. h) Sempre auxilio os vizinhos e __ vizinhas.
Passo 1: Troquemos nao por pas. i) Tinha atitudes agradveis aos homens e ___ mulheres.
Passo 2: Resultado: Custa AO pas confiar em promessas. 3. No lugar dos traos use a, as, ou s, conforme convenha:
Observamos que aparece AO diante do masculino pas. a) A sentena deu margem ___ muitas dvidas.
Passo 3: Poder haver crase diante do feminino nao. b) D preferncia ___ firmas nacionais.
Resultado: Custa nao confiar em promessas. c) No se resignava ___ dureza daquela vida.
Exemplos de anlise: d) Acompanho ___ com interesse.
A. O homem j foi Lua. (O verbo ir pede preposio a; o nome e) Suportava com pacincia ___ diabruras do filho.
Lua recebe artigo a; a + a = . Compare ainda: O homem j foi f) Atriburam ___ culpa ___ uma distrao do funcionrio.
ao plo.) g) Proceda segundo ___ normas legais.
B. imensa a distncia do Sol Terra. (O substantivo distncia h) Falou para ___ assemblia.
pede as preposies de, que marca o incio, e a, que marca o i) Voc responsvel perante ___ lei.
trmino; o nome Terra recebe artigo a; a +a = . Compare: ...da j) Naquela poca do ano Marte se enxergava ___ olho nu.
Terra ao Sol.) k) Sacrificou tudo ___ educao dos filhos.
Observaes l) Passava facilmente da alegria ___ tristeza.
1.) Se o antecedente (regente) no pedir a preposio a, ou se o m) Ponho-me ___ disposio de V. Ex.
termo seguinte no receber artigo a, no haver crase, e o a no n) No pde assistir ___ formatura do filho.
receber acento, porque ou ser artigo, ou preposio simples. o) Restitu o livro ___ biblioteca.
C. Fez a prova indisposto. (O a artigo, pois o verbo fazer, aqui p) Presenciei ___ cena com espanto.
transitivo direto, no pede preposio a. Compare com a frase q) Entrava dinheiro ___ rodo.
em que o objeto direto do verbo substantivo masculino: Fez o r) Estou de regresso ___ ptria.
exame, em que s aparece o artigo o.) s) Contrariamente ___ crena geral, o Brasil parece no dispor de
D. O homem ainda no foi a Marte. (O a preposio, pedida pelo muito petrleo.
verbo ir, j que o nome Vnus no se usa com artigo. Compare: t) ___ tradies unem ___ geraes passadas ___ presentes.
A atmosfera de Marte muito densa. O homem ainda no foi a u) pequena mas sincera minha contribuio ___ Campanha.
Marte. v) Era um insulto ___ memria do marido.
2) Se houver somente um a antes de um substantivo feminino plural, w) A televiso desvia ___ juventude da leitura.
esse a ser sempre a preposio, pois o substantivo no plural exigiria x) Conheo-lhe ___ boas qualidades.
o artigo as, com s. Compare: y) Puseram ___ prova sua coragem.
E. Resistiu a tentaes incrveis. (O a simples preposio: o z) No se candidatou __ reeleio.
substantivo tentaes no est determinado por artigo, que seria
as.) 3. Regra prtica com pronome demonstrativo aquele...______
F. Resistiu s tentaes mais poderosas. (Houve CRASE da Passo 1: Trocar aquele(s) por este(s), aquela(s) por esta(s), aquilo por
preposio a, pedida pelo verbo resistir, com o a do artigo plural isto.
as, que determina tentaes.) Passo 2: Observar se aparece a este(s), a esta(s), a isto.
3) Como se trata preposio a e artigo feminino a, as, lgico que a Passo 3: Se aparecer, ento haver crase com aquele(s), aquela(s),
crase no ocorrer diante de nome masculino. Se houver artigo, ser aquilo.
o,os, que formaro com a preposio a: ao, aos. Veja: Modelo: Encaminhe-se quele balco. Encaminhe-se a este balco.
G. Sua atitude agradou ao povo. (a+o=ao) (=a +aquele)
H. Uns foram a p, outros a cavalo. (O a preposio, pois os Exemplos de anlise:
nomes p e cavalo esto usados, na frase, SEM ARTIGO.) A. A impacincia levou-o quela atitude extrema. (levou-o a esta
I. Expresses masculinas: a contento, a custo, a dinheiro, a esmo, atitude)
a ferro e fogo, a frete, a galope, a olho nu, a prazo, a pulso, a B. No d ateno quilo. (No d ateno a isto.)
rodo, a torto e a direito. C. Limitou-se quelas compras. (Limitou-se a estas compras.)
4) J que para haver crase necessria a preposio a, ento D. O juiz despachou favoravelmente queles acusados.
conclumos que no haver crase aps outras preposies: ante, aps, (favoravelmente a estes acusados)
com, contra, desde, durante, entre, mediante, para, perante, sob, Observao
sobre, segundo, perante. Exceo: at admite preposio a. evidente que, quando o antecedente no exige preposio a, no
J. Aps a luta, conforme a ocasio, desde a antiguidade, durante a haver crase, e os demonstrativos no recebero acento grave.
noite, perante a lei, at a porta ou at porta. E. Prefira aquele produto a este. (Preferir um produto a outro.)
F. Encontrei aquela amiga. (Encontrar um amigo.)
EXERCITANDO e FIXANDO a regra prtica com pronome EXERCITANDO COM QUESTES DE CONCURSOS
4. Preencha as lacunas com aquele, aqueles, aquela, aquelas, aquilo, se6. CESPE, TST, 2003. Texto: H mais de 150 anos, em setembro de
no houver preposio a; ou ento com quele, queles, quela, quelas, 1845, o Instituto dos Advogados Brasileiros, pela primeira vez
quilo, se ocorrer a preposio a exigida pelo termo anterior regente: manifestava-se favorvel melhoria das condies dos escravos no
a) A verba aprovada destinava-se apenas ________ despesas Brasil. QUESTO: O que determina a exigncia de sinal indicativo
inadiveis. de crase na expresso melhoria a presena da forma verbal
b) Prefiro este produto __________. manifestava-se, que antecede essa expresso.
c) As providncias cabem ________ que estejam interessados. 7. CESPE, TJDFT, 2003. Quanto ao emprego do sinal indicativo de
d) Submeterei _________ alunos a uma prova. crase, julgue os fragmentos apresentados nos itens a seguir.
e) Nunca me prestaria a isso nem ____________. (1) direito a trabalho e a remunerao que assegure condies de
f) Ficaram todos obrigados ____________ horrio. uma existncia digna
g) J no amava __________ moa. (2) direito unir-se em sindicatos
h) Ofereceu uma rosa _______ moa. (3) direito a descanso e lazer
i) Reprovo _______ aquela atitude. (4) direito uma segurana social
j) No teremos direito ______ abono. (5) direito proteo famlia
k) No se negue alimento _______ que tm fome. (6) assistncia para a me e s crianas
l) ___________ hora tudo estava tranqilo. (7) direito boa sade e educao de qualidade
m) Deves ser grato _______ que te fazem benefcios. 8. CESPE, TST, 2003. Texto: So parmetros hoje exigidos pelo
n) Traga-me _____ cadeira, por favor. mercado no que se refere empregabilidade. QUESTO: Ocorre
o) Diga _______ candidatos que logo os atenderei. acento grave em antes de empregabilidade para indicar que,
p) isso que acontece ______ que no tm cautela. nesse lugar, houve a fuso de uma preposio, exigida pelo
q) Oferea uma cadeira ______ senhora. vocbulo antecedente, com um artigo definido, usado antes dessa
r) Abra ___________ janelas: o calor est sufocante. palavra feminina.
s) Compareceste ________ festa? 9. CESPE, TJDFT, 2003. Texto: A f crescente na revoluo
cientfica gerava otimismo quanto s futuras condies da
4. Regra prtica com pronome demonstrativo a=aquela____ humanidade. QUESTO: O acento indicativo de crase opcional
Passo 1: Lembrar que artigo pressupe substantivo na seqncia da no texto; portanto, pode ser retirado sem prejuzo para a correo
frase. Ex.: Nosso time competiu com o time da Alemanha; Nossa gramatical da frase.
seleo competiu com a seleo da Alemanha. 10. CESPE, HUB, 2003. Texto: H contradies entre o mundo
Passo 2: Lembrar que o substantivo pode estar oculto. Ex.: Nosso universitrio tradicional e as aspiraes dos estudantes e de seus
time competiu com o da Alemanha; Nossa seleo competiu com a familiares quanto a possibilidades finais de insero profissional
da Alemanha. no mundo real. QUESTO: O emprego do sinal indicativo de
Passo 3: Notar que o, a, os, as so pronomes demonstrativos quando crase () em quanto a possibilidades dispensaria outras
no acompanham substantivo. transformaes no texto e manteria a correo gramatical do
REGRA: Tal como o artigo feminino, o pronome demonstrativo perodo.
feminino a, as pode, numa frase, vir depois da preposio a pedida
11. CESPE, HUB, 2003. Texto: medida que os avanos cientficos e
por um antecedente, e nesse caso, haver CRASE.
tecnolgicos foram chegando mais aos nveis da competio
Modelo: Minha sorte est ligada do meu pas. (Compare: Meu destino
est ligado ao do meu pas. Depois do subentende-se sorte.) econmica, os seus centros geradores foram sendo cobiados.
Exemplos de anlise: QUESTO: A insero da preposio em imediatamente aps
A. Os pases da Amrica Latina tm condies semelhantes s dos medida opcional, pois no alteraria o sentido original e
africanos. (Compare: ... tm problemas semelhantes aos dos africanos. preservaria a correo gramatical do perodo.
Depois do s subentende-se condies.) 12. CESPE, PRF, 2002. Texto: Muitos crem que a Internet um meio
seguro de acesso s informaes. QUESTO: A omisso do artigo
EXERCITANDO e FIXANDO a regra prtica com a=aquela definido na expresso acesso s informaes, semanticamente,
5. Preencha as lacunas com a, as, quando se tratar do artigo ou do reforaria a noo expressa pelo substantivo em plena extenso de
pronome demonstrativo; e com , s, quando houver CRASE da seu significado e, gramaticalmente, eliminaria a necessidade do
preposio a com artigo ou o demonstrativo a, as:
emprego do sinal indicativo de crase, resultando na seguinte forma:
a) Estavam acostumados tanto ____ pocas de guerra quanto ____ de
acesso a informaes.
paz. (Compare: Estavam acostumados tanto aos tempos de guerra
Julgue os itens quanto correo gramatical.
quanto ao de paz.)
13. CESPE, BB III/2003. Inaugurado como sede da Associao
b) Confiava ____ tarefas difceis mais _____ velhas amizades do que
Comercial, em 1906, sua rotunda abrigava o prego da Bolsa de
_____ novas. (Compare: Confiava os trabalhos difceis mais aos
Fundos Pblicos. Na dcada de 20, passou pertencer ao Banco do
velhos amigos do que aos novos.)
Brasil, que o reformou para abertura de sua Sede.
c) ______ espadas antigas eram mais pesas que ___ de hoje.
14. A nova funo tornou o edifcio emblemtico do mundo financeiro
(Compare: Os rifles antigos eram mais pesados que os de hoje.)
nacional at 1960, quando cedeu lugar Agncia Centro do Rio de
d) _____ foras de Carlos Magno eram to valentes como ____ do
Janeiro e depois Agncia Primeiro de Maro, ainda em atividade.
Rei Artur. (Compare: Os soldados de Carlos Magno eram to
15. ESAF, TRF, 2003. O TCU quer avaliar o controle exercido pela
valentes como os do Rei Artur.)
Superintendncia da Receita Federal sobre rede arrecadadora de
e) _____ foras de Bernardo deram combate ____ que defendiam
receitas federais.
Carlos Magno. (Compare: Os homens de Bernardo deram combate
16. ESAF, AFRF, 2003. Para os membros da Comisso de Assuntos
aos que defendiam Carlos Magno.)
Econmicos do Senado (CAE), a qual os acordos internacionais
f) Esta moa se assemelha ____ que voc me apresentou ontem.
so submetidos, cabe ao Brasil novas solicitaes de emprstimos
(Compare: Este rapaz se assemelha ao que voc me apresentou
ao FMI.
ontem.)
17. ESAF, AFRF, 2003. As Metas de Desenvolvimento do Milnio
g) ______ Medicina d combate ____ doenas dos homens e ____
prevm a reduo da pobreza a metade at 2015.
dos animais. (Compare: Os mdicos do combate aos males dos
18. CESPE, TJBA, supervisor, 2003. O conflito instalou-se em campo
homens e aos dos animais.)
quando o tcnico, subserviente s ordens do dirigente do time, no
h) Esta tinta no se compara ___ que usaram antes. (Compare: Este
pde satisfazer, perante o pblico, a vontade do rbitro.
papel no se compara ao que usaram antes.)
19. CESPE, TJBA, supervisor, 2003. O juiz foi ao tcnico e mandou-o
i) Prestava ateno ___ palavras dos velhos, mas no ____ dos
tirar o excedente com a finalidade de obedecer s regras relativas
jovens. (Compare: Prestava ateno aos ensinamentos dos velhos,
quantidade de jogadores titulares em campo.
mas no aos dos jovens.)
20. CESPE, PCRR, delegado, 2003. Mas houveram crticas que encaminhamos ..... petio anexa ..... Diviso de Fiscalizao que est
refutavam tais teorias, embasadas, sobre tudo, no fato de o direito, apta ..... prestar ..... informaes solicitadas."
as vezes, regular condutas internas. a) a, a, , a, as b) , a, , a, s c) a, , a, , as
21. CESPE, PCRR, agente, 2003. Texto: A Declarao d) , , a, , s e) , a, , , as
transformou-se, nesta ltima metade de sculo, em uma fonte de 8. (UF-RS) Somente ..... longo prazo ser possvel ajustar-se esse
inspirao para a elaborao de diversas cartas constitucionais e mecanismo ..... finalidade ..... que se destina.
tratados internacionais voltados proteo dos direitos humanos. a) a - - a b) - a - c) - - d) - a - a e) - - a
Questo: A substituio de por para a preservaria a coerncia 9. (UF-RS) Entregue a carta ..... homem ..... que voc se referiu
e a correo do perodo. ..... tempos.
22. CESPE, TJBA, digitador, 2003. Texto: A doutrina trabalhista a) aquele - - b) quele - - h c) aquele - a a
prestigia essa modalidade excepcional de construo do vnculo d) quele - - e) quele - a - h
empregatcio e permite ao juiz que invalide contrato formal de 10. (BB) H crase:
natureza diversa e converta prestador de servio eventual, a) Responda a todas as perguntas.
profissional liberal, diretor de sociedade annima, representante b) Avise a moa que chegou a encomenda.
comercial autnomo, em empregado permanente, com encargos c) Volte sempre a esta casa.
que a deciso atrai. Questo: A ausncia de artigo antes da d) Dirija-se a qualquer caixa.
expresso contrato formal de natureza diversa e de empregado e) Entregue o pedido a algum na portaria.
permanente justifica-se pelo carter genrico dessas informaes. 11. (CARLOS CHAGAS-BA) A casa fica ..... direita de quem
23. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto: sobe a rua, ..... duas quadras da avenida do Contorno.
Para incentivar o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento a) - h b) a - c) a - h d) - a e) -
do Milnio no Brasil, o presidente Luiz Incio Lula da Silva lanou 12. (CARLOS CHAGAS-BA) No nos vamos ..... tanto tempo,
o Prmio ODM BRASIL. A iniciativa do governo federal em que ..... primeira vista no ..... reconheci.
conjunto com o Movimento Nacional pela Cidadania e a) a - - a b) a - h c) h - a - h
Solidariedade e o Programa das Naes Unidas para o d) h - - a e) a - a - a
Desenvolvimento (PNUD) vai selecionar e dar visibilidade __1___ 13. (SANTA CASA) Aconselhei-o ..... que, da ..... pouco, assistisse
experincias em todo o pas que esto contribuindo para o .... novela.
cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio a) a - - a b) a - a - c) a - a - a d) - - a e) - a -
(ODM), como __2__ erradicao da extrema pobreza e __3__ 14. (CESESP-PE) Observe as alternativas e assinale a que no
reduo da mortalidade infantil. Os ODM fazem parte de um contiver erro em relao crase:
compromisso assumido, perante __4__ Organizao das Naes a. Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los
Unidas, por 189 pases de cumprir __5__ 18 metas sociais at o mquina.
ano de 2015. b. Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo,
(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da aquela hora do dia.
Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)
c. Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com
1 2 3 4 5
respeito, a vrias pessoas menos ntimas.
a) a a s
d. quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as
b) as a a as
regras do trnsito.
c) s a s
e. Fui Macei provar um sururu regio.
d) a a a a as
15. (FUVEST) ....... noite, todos os operrios voltaram .......
e) as a a s
fbrica e s deixaram o servio ....... uma hora da manh.
TREINANDO EM QUESTES DE PROVA a) H, , b) A, a, a c) , , d) , a, h e) A, , a
1. (IBGE) Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do 16. (CESCEM) Garanto ....... voc que compete ....... ela, pelo menos .......
acento indicativo de crase: meu ver, tomar as providncias para resolver o caso.
a) O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada. a) a, a, a b) , , a c) a, , d) a, , a e) , a
b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao 17. (CESCEM) Sentou ....... mquina e ps-se ....... reescrever
carente. uma ....... uma as pginas do relatrio.
c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista. a) a - a b) a - - a c) - a - a d) - - e) - - a
d) A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja. 18. (MACK) Assinale a alternativa que completa corretamente as
e) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade. lacunas no seguinte perodo: "Agradeo ....... Vossa Senhoria .......
2. (IBGE) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas oportunidade para manifestar minha opinio ....... respeito."
frases deve receber acento grave indicativo de crase: a) - a - b) - a a c) a - a - d) a - a - a e) - - a
19. (SANTA CASA) ....... dias no se conseguem chegar ....... nenhuma das
a. Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz
localidades ....... que os socorros se destinam.
alta.
a) H - - a b) A - a - c) - - a d) H - a a e) - a -
b. Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se 20. (SANTA CASA) Fique ....... vontade; estou ....... seu inteiro dispor
esvaziava. para ouvir o que tem ....... dizer.
c. Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a -
d. Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua. 21. (FMU) Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal
e. Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta. da crase:
3. (UF-RS) Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra.
..... queria. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir.
a) a - a a b) a - a c) - a - a d) - - e) a - - c) Enriqueo, a medida que trabalho.
4. (UF-RS) Quanto ..... suas exigncias, recuso-me ..... lev-las ..... d) Filiei-me a entidade, sem querer.
srio. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra.
a) s - - a b) a - a - a c) as - - d) - a - e) as - a - a 22. (FUVEST) De ..... muito, ele se desinteressou em chegar a ocupar
5. (UC-BA) J estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual cargo to importante. ..... coisas mais simples na vida e que valem mais
foram ter por um atalho aberto ..... foice. que a posse momentnea de certos postos de relevo ..... que tantos
a) - a b) a - a c) a - a - d) - a - e) - - ambiciosos por amor ..... ostentao.
6. (UC-BA) Afeito ..... solido, esquivava-se ..... comparecer ..... a) a - H - - b) h - As - a - a c) h - H - a -
comemoraes sociais. d) a - Ho - a - e) h - A - a - a
a) - a - a b) - - a c) - a - d) a - - a e) a - a - 23. (FGV) ..... tarde, acampadas j ..... horas, as tropas
7. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a verificaram ..... perdas sofridas.
alternativa correta: "Comunicamos ..... Vossa Senhoria que a) H - a - s b) - h as c) - a - s
d) H - - as e) A - h - as
24. (BB) Dizer ....... toda gente o que pensava ....... respeito das coisas era d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
sua maior ambio, mas no ....... confessava sequer ....... sua melhor e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
amiga. 41. (UM-SP)
a) a, , a, b) , , a, a c) a, a, a, a d) a, , , e) , a, a, a I - Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo-de-obra no
25. (BB) A amiga, ....... quem devia tanta ateno, no chegou ....... ouvir a melhor soluo.
os agradecimentos que ....... muito esperava. II - Desde a ltima dcada, sinistros pressgios atormentavam-lhe a
a) a, a, a b) a, a, h c) , , h d) , , a e) , a, a mente.
26. (BB) Estarei ....... frente do prdio, ....... poucos metros daqui; chegue, III - Os investidores americanos, habituados lentido do ritmo
exatamente ....... uma hora. inflacionrio, conseguem acumular fortuna. De acordo com o emprego
a) , h, b) a, , c) , a, d) , a, a e) , h, a adequado da crase, deduz-se que:
27. (BB) Dizem que vencer ....... si mesmo mais do que vencer o mundo; a) todos os perodos esto corretos
portanto, venamos, pela prtica da virtude, ....... todos os nossos defeitos b) nenhum dos trs perodos esto corretos
e atingiremos ....... perfeio. c) esto corretos os perodos I e II
a) , a, b) a, a, c) a, , d) a, a, a e) , , d) esto corretos os perodos II e III
28. (BB) Quando for ....... Bahia, quero visitar ....... igreja do Bonfim e e) somente o perodo III est correto
assistir ....... uma missa para dar cumprimento ....... promessa que fiz. 42. (UM-SP) Marque o perodo em que o uso da crase permitido:
a) a, a, , b) , , a, a c) a, , a, a) Enviei Roma suas fotografias.
d) , a, a, e) a, a, a, a b) Foi Lapa para inaugurar a grfica.
29. (BB) Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?
c) Al, franceses, chegamos Paris.
"E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um
trem igual ....... que ouvia em Limoeiro." (Jos Lins do Rego) d) Viajou Londres, a fim de rever antigo amor.
"Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado) "Os e) Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior.
43. (FESP) Assinale a alternativa que completa a frase: "Aps .......
adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente
reunio, todos foram ....... sala, para assistir ....... chegada dos hspedes".
fazer isso e no fazer ....... ." (M. Fernandes) a) a, , a b) , , c) a, , d) , a, a e) a, a, a
a) quele, aquela, aquilo d) aquele, quela, aquilo 44. (FESP) Refiro-me ....... atitudes de adultos que, na verdade, levam as
b) quele, quela, quilo e) aquele, aquela, aquilo moas ....... rebeldia insensata e ....... uma fuga insensata.
c) quele, quela, aquilo a) s, , b) as, , c) s, , a d) , a, a e) , a,
30. (UF SANTA MARIA-RS) Assinale a alternativa que completa, 45. (FCMSC-SP) D cincia ....... todos de que no mais se atender .......
corretamente, as lacunas da frase inicial: Nesta oportunidade, volto ....... pedidos que no forem dirigidos ....... diretoria.
referir-me ....... problemas j expostos .......... Vossa Senhoria ....... alguns a) a, a, a b) a, , a c) a, a, d) , , a e) , a,
dias. 46. (FCMSC-SP) Estamos ....... poucas horas da cidade ....... que vieram
a) , queles, a, h d) , queles, a, a ter, ....... tempos, nossos avs.
b) a, queles, a, h e) a, aqueles, , h a) a, a, h b) h, a, a c) h, , h d) , a, a e) a, , h
c) a, aqueles, , a 47. (FCMSC-SP) Assinale a sentena onde a crase foi empregada
31. (FUND. SANTO ANDR-SP) A alternativa que preenche corretamente:
corretamente as lacunas da frase, : "....... muito tempo, devido ....... a. No se esquea de chegar casa cedo.
condies poltico-econmicas do pas, no dado ....... populao o b. Prefira isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem.
direito de viver ....... salvo de sobressaltos financeiros", :
c. J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras?
a) a, as, , b) , s, , a c) h, s, , a
d. Chegaram at a regio marcada e da avanaram at praia.
d) h, s, , e) , as, , a
e. Suas previses no deixaram de ter razo, pois uma hora da
32. (CEFET-PR) O pobre homem fica ....... meditar, ....... tarde,
indiferente ........ que acontece ao seu redor. madrugada um perigo andar p, sozinho.
48. (UF-PR) Quais as formas que completam, pela ordem, as lacunas das
a) , a, aquilo b) a, a, aquilo c) a, , quilo
frases seguintes? Daqui ..... pouco vai comear o exame; Compareci .....
d) , , aquilo e) , , quilo cerimnia de posse do novo governador; No tendo podido ir .....
33. (FCL BRAGANA PAULISTA) No me refiro ....... essa pea, mas faculdade hoje, prometo assistir ..... todas as aulas amanh.
....... a que assistimos sbado ....... noite.
a) , a, a, b) h, na, , a c) a, h, na,
a) a, quela, b) a, aquela, a c) , aquela,
d) a, na, , e) a, , , a
d) , quela, a e) , quela, 49. (ETF-SP) No mais possvel, ..... esta altura, descobrir ..... que se
34. (FUEL-PR) Fique ....... vontade e confie ....... mim tudo que tem ....... deve a falha, nem cabe atribuir culpa ..... ningum.
dizer.
a) a - a - a b) a - - a c) - - a d) - - e) - a -
a) a, a, b) , a, a c) , a, d) , , e) a, , a 50. (BB) Quanto crase: 1. Feche porta 2. chave e 3. volte trabalhar
35. (ACAFE-SC) Assinale a alternativa que completa a frase: Trouxe ....... 4. Informe todas 5. que iremos Braslia
mensagem ....... Vossa Senhoria e aguardo ....... resposta, ..... fim de levar
a) corretos os segmentos 1 e 2 d) todos esto corretos
....... pessoa que me enviou.
b) corretos os segmentos 3 e 4 e) todos esto incorretos
a) a, a, , a, a b) a, , a, , a c) , , , , a
c) corretos os segmentos 2 e 5
d) a, a, a, a, e) , a, a, a, a
51. (BB) Opo que completa corretamente a frase: Daqui ....... dois dias
36. (PUC-RS) Foi ....... mais de um sculo que, numa regio de escritores,
retornarei ....... Belm.
se props a maldio do cientista que reduziria o arco-ris ....... simples
matria: era uma ameaa ....... poesia. a) h, a b) , c) , a d) h, e) a, a
52. (BB) Opo que preenche corretamente as lacunas: O gerente dirigiu-
a) a, a, b) h, , a c) h, ,
se ....... sua sala e ps-se ....... falar ....... todas as pessoas convocadas.
d) a, a, a e) h, a,
a) , , b) a, , c) , a, a d) a, a, e) , a,
37. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as
53. (BB) Forma incorreta:
lacunas do texto: "Chegar cedo ..... repartio. L ..... de estar outra vez o
Horcio conversando ..... uma das portas com Clementino." a) Partirei daqui uma hora.
a) - h - a b) - h c) a - h - a b) O teste visa verificar a qualidade do produto.
d) - a - a e) a - a - c) Ele vive margem da comunidade.
38. (FUVEST) O progresso chegou inesperadamente ....... subrbio. d) O funcionrio foi chamado responsabilidade.
Daqui ....... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais e) Estou procura de um ideal.
das casinhas que, ....... to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. 54. (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
a) aquele, a ,a b) quele, , h c) quele, , lacunas do texto ao lado: "Recorreu ....... irm e ....... ela se apegou como
d) quele, a, h e) aquele, , h ....... uma tbua de salvao."
39. (FUVEST) Diga ....... elas que estejam daqui ....... pouco ....... porta da a) - - a b) - a - c) a - a - a d) - - e) - a - a
biblioteca. 55. (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi
a) , h, a b) a, h, a c) a, a, a d) , a, a e) a, a, empregado incorretamente:
40. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Ao voltar das frias, devolverei tudo Vossa Senhoria.
a) O papa caminhava a passo firme. b) O candidato falou s classes trabalhadoras.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Fiquei espera de meus amigos.
c) Chegou noite, precisamente as 10 horas. d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo.
e) Voc s poder ser atendido s 9 horas. e) Isto no seria til ela.
56. (CARLOS CHAGAS) O fenmeno ....... que aludi visvel ....... noite e 70. (TRE-MG) O acento grave, indicador de crase, est empregado
....... olho nu. incorretamente em:
a) a - a - a b) a - - c) a - - a d) - a - e) - - a a. Tal lei se aplica, necessariamente, mulheres de ndole violenta.
57. (FMU) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas b. As novelas, s quais assisti, problematizam a questo da droga.
da frase: ..... anos, ..... ecologia alerta ..... quem se interessar, que, ..... c. Entregou as chaves da loja quele senhor que nos desacatou na
vezes, ..... ganncia um risco para a cidade. praa.
a) A - a - - h s b) H - a - a - s - a c) A - a - - as - a d. O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava procura
d) H - a - - as - e) A - h - - as - a dos foragidos.
58. (CARLOS CHAGAS) J estavam ....... poucos metros da clareira .......
e. O bom atendimento s pessoas pobres deve ser prioridade da nova
qual foram por um atalho aberto ....... foice.
administrao.
a) - - a b) a - - a c) a - a - d) - a - e) - -
71. (TRE-RJ) "a tenso social poderia levar-nos a duas extremas
59. (FUND. LUSADA) Assinale a alternativa que completa corretamente
posies." Das expresses que substituem a sublinhada na passagem
o perodo: ....... noite estava clara e os namorados foram ....... praia ver a
acima, aquela cujo a pode ter o acento grave indicativo de crase :
chegada dos pescadores que voltavam ....... terra.
a) a mesma posio b) a certa posio c) a alguma posio
a) - - a b) A - - c) A - a - d) - a - e) A - - a
60. (FAAP) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas d) a qualquer posio e) a posies distintas
da seguinte frase: Ficaram frente ....... frente, ....... se olharem, pensando 72. (TRE-RO) I - O povo da regio vai votar p ou cavalo;
no que dizer uma ....... outra. II - Pedimos V. Excelncia que no se esquea do povo, que no o
elegeu toa.
a) , , a b) a, , a c) a, a, a d) , a, a e) , a,
III - O cabo eleitoral dirigiu-se ela e ensinou-lhe a copiar o nome.
61. (FUVEST) "Daqui ..... vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo
IV - Permaneceram reunidos noite, face a face, a conversar.
..... entrada do grande bosque, uma esttua que ..... sculos foi erigida em
A ocorrncia de crase est corretamente indicada:
homenagem ..... deusa da floresta."
a) somente na I b) somente na II c) somente na III
a) a - - h - b) h - a - - a c) - h -
d) somente na IV e) somente na II e na IV
d) a - - - e) h - a - h - a
73. (TRE-MT) A nica frase em que o a sublinhado deveria ser grafado
62. (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada por H - a - ,
com o acento grave indicativo de crase :
nessa ordem:
a) Estou pronto a discutir o novo projeto.
a. ....... tempos no ....... via, mas sempre estive ....... espera de um
b) Pel far uma viagem a Roma.
encontro.
c) O presidente no fez aluso a qualquer ministro.
b. Aqui ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande
d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro.
do engenho.
e) Preferiu morrer a entregar-se.
c. Em resposta ....... essa solicitao, s posso dizer que no .......
74. (TRE-RJ) O "a" (sublinhado) que dever levar o acento grave
vaga ........ disposio. indicativo de crase est na seguinte alternativa:
d. Fiz ver, ....... quem de direito, que no ....... possibilidades de a) Eles entregam "pizza" a domiclio.
atender ....... solicitao. b) O menino no quis ir a casa dos tios.
e. ....... esperana de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha.
vaga de servente. d) As moas comearam a gritar logo no incio do filme.
63. (TFC) Marque o item que se completa de forma correta com a
e) O fiscal no se referia a candidatas, mas a candidatos.
seqncia seguinte - h; (s):
a. ..... algum tempo, a tecnologia revolucionria em reas que vo da 75. (TRE-MG) O uso da crase est incorreto em:
a) Chegaram a argumentar cara cara que no aceitariam sugestes.
cirurgia plstica ..... armas nucleares.
b) J demos nossa contribuio associao beneficente do bairro.
b. O raio laser se revela ..... altura de um bisturi de alta preciso .....
c) custa de sacrifcio, os estudantes conseguiram ser aprovados.
anos.
d) Transmita queles jovens nossa mensagem de esperana no futuro.
c. ..... quem afirme que ..... reas da medicina em que o uso do raio
e) Esta construo igual que meu primo construiu na periferia.
laser imprescindvel.
76. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que est correto o uso da crase:
d. ..... A novidade surgiu na Frana onde o laser est sendo usado na
a) Tenho um carro lcool e outro gasolina.
restaurao da Catedral de Amiens, recuperando vestgios das
b) Os turistas ficaram um bom tempo contemplar a praia.
cores aplicadas ..... sete sculos.
c) Escreva sempre tinta, nunca a lpis.
e. Debaixo da fuligem que conferiu um tom acinzentalado ..... igreja,
d) Andvamos s escuras, procura dos ndios.
o laser revelou uma gama de dourados, azuis e vermelhos
e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas durante muito tempo.
existentes ..... pocas da feitura de obras gticas. 77. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que completa corretamente as
64. (FUVEST) Na frase: "tende a satisfazer as exigncias do mercado", lacunas em: "..... duas horas estamos ..... espera de sermos apresentados
substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta: ..... aquele escritor".
a) tende satisfao as exigncias do mercado. a) a, , a b) h, , a c) h, , d) a, h, a e) h, a, a
b) tende a satisfao das exigncias do mercado. 78. (TTN) Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da
c) tende a satisfao das exigncias ao mercado. frase:"Em virtude de investigaes psicolgicas ....... que me referi, nota-
d) tende a satisfao s exigncias do mercado. se crescente aceitao de que preciso pr termo ....... indulgncia e .........
e) tende satisfao das exigncias do mercado. inao com que temos assistido ....... escalada da pornoviolncia." (S.
65. (TRE-SP) Disposto ..... recomear, o auxiliar judicirio referiu-se ..... Pfrom)
palavras de apoio que ouviu, ..... entrada do servio. a) , a, , a b) a, , , c) a, a, a, d) , , a, a e) a, , a,
a) - as - a b) - s - a c) a - as - a d) a - s - e) a - as - 79. (TTN) Marque a letra cuja seqncia preenche corretamente, pela
66. (TRE-SP) Ele aprendeu ...... tempo que a obedincia ...... leis dignifica ordem de aparecimento, as lacunas abaixo: O exame das propostas da
o cidado devotado ...... ptria. reforma fiscal, ....... primeira abordagem, leva ....... concluso de que .......
a) h - as - a b) a - s - a c) h - as - d) - s - e) h - s - carga tributria continuar ....... incidir mais sobre salrios e menos sobre
67. (TRE-SP) Daqui ..... pouco, ele chegar ..... este Tribunal para lucros e grandes fortunas.
encaminhar suas reclamaes ..... quem de direito. a) - - a - a b) - a - - a c) a - a - a - d) a - - a - a
a) a - a - b) - - c) a - - a d) a - a - a e) - a - a e) a - a - - a
68. (TRE-SP) Isso se refere ..... fatos que ocorreram ..... muito 80. (AFTN) Assinale a frase na qual a palavra no deve receber o
tempo e, como tal, no vm mais ..... lembrana de ningum. acento indicativo de crase:
a) a - - a b) a - h c) - - d) - h - e) - - a a. Os apelos a internacionalizao da Amaznia ganham contornos de
69. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo de crase ou no) est avalanche.
incorreto em : b. Toda manh a esta hora, depois de ler o jornal do dia, fico
a) Primeiro vou feira, depois que vou trabalhar. deprimida.
b) s vezes no podemos fazer o que nos foi ordenado. c. Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao
c) No devemos fazer referncias queles casos. leito.
d) Sairemos s cinco da manh.
d. Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas, so 7 - A 24 - C 41 - D 58 - B 75 - A
semelhantes as da classe patronal. 8 - A 25 - B 42 - B 59 - E 76 - D
e. Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de 9 - E 26 - C 43 - C 60 - C 77 - C
reivindicaes igual a que haviam divulgado no ano anterior. 10 - B 27 - D 44 - C 61 - A 78 - B
CRASE 11 - D 28 - D 45 - C 62 - A 79 - A
1 - B 18 - D 35 - D 52 - C 69 - E 12 - D 29 - C 46 - A 63 - A 80 - B
2 - D 19 - D 36 - E 53 - B 70 - A 13 - B 30 - B 47 - D 64 - E
3 - A 20 - B 37 - A 54 - E 71 - A 14 - C 31 - C 48 - E 65 - D
4 - B 21 - E 38 - D 55 - A 72 - D 15 - C 32 - C 49 - A 66 - E
5 - B 22 - C 39 - E 56 - C 73 - D 16 - A 33 - A 50 - E 67 - D
6 - A 23 - B 40 - D 57 - B 74 - B 17 - C 34 - B 51 - E 68 - B

QUADRO-RESUMO DE CRASE
CRASE OBRIGATRIA CRASE PROIBIDA CRASE FACULTATIVA
1. Antes de hora, se = ao meio-dia. A. Antes de palavra masculina. Ex.: Andava a I. Antes de pronome possessivo adjetivo
Ex.: Chegou s duas horas. (ao meio- p. Foi assassinato a sangue-frio. Escreveu a feminino. Ex.: Refiro-me /a sua tia.
dia) Espero desde as trs horas. (o lpis.
meio-dia)
2. Com as palavras moda ou maneira B. Antes de verbo. Ex.: Estava decidido a fugir. II. Antes de nome de mulher. Ex.: Dei o carro
ocultas. Ex.: Estilo Rui Barbosa. ( Tudo a partir de 1,99. /a Maria.
maneira de Rui Barbosa) Quero bife
milanesa. ( moda milanesa)
3. Subentendendo as palavras faculdade, C. A (no singular) + palavra no plural. Ex.: S III. Depois da preposio at. Ex.: Fui at / a
universidade, escola, companhia, fao favor a pessoas dignas. D isto a suas praia. Mas: Visitei at a praia. (VTD)
empresa e semelhantes. Ex.: O irms.
Governo no fez concesses Ford.
Preferiu a Faculdade de Letras
Hlio Afonso.
4. Antes da palavra distncia, quando D. Antes de pronome indefinido ou palavra por IV. Antes de Europa, sia, frica, Espanha,
determinada. Ex.: Fiquei distncia de ele modificada. Ex.: Disse isso a toda pessoa. Frana, Inglaterra, Esccia e Holanda
dez metros. Fiquei a distncia. No irei a festa alguma.

5. Nas locues com palavras femininas. E. Antes de pronome de tratamento, salvo Dona, V. Em locues adverbiais femininas de
Ex.: Choveu noite. Ele melhora Senhora, Madame, Senhorita. Ex.: Enviarei tudo instrumento. Ex.: Galdesteu matou o rei a /
medida que medicado. Houve um baile a Vossa Senhoria. faca. (Mas: Preencher mquina ou em letra de
fantasia. forma. crase obrigatria para evitar duplo
sentido. CESPE, BB I/2003.)
6. Antes de terra, salvo quando antnimo F. Antes de quem e cujo(s), cuja(s). Ex.: O VI. Antes do tratamento dona. Ex.: Ele dirigiu a
de bordo. Ex.: O agricultor tem apego prmio cabe a quem chegar primeiro. Esta a palavra a / dona Maria.
terra. Do cu terra. Voltou terra onde autora a cuja pea me referi.
nasceu.
7. Antes de Senhora, Madame, Senhorita. G. Entre palavras repetidas. Ex.: Estavam cara a
Ex.: Ningum resiste Senhora Neide. cara. Venceu a corrida de ponta a ponta.
(Mas: Vi a Senhora Neide. VTD)
8. Antes de nomes de lugar especificados H. Antes de terra antnimo de bordo. Ex.:
ou que aceitem artigo. Ex.: Fui bela Mandou o marinheiro a terra.
Braslia. Fui Bahia.
9. Quando ocorre as diante de pronome I. Antes de casa = lar. Ex.: Retornei a casa.
possessivo adjetivo no plural. Ex.:
Refiro-me s suas tias.
10. Antes da palavra casa, quando J. Depois de preposies (ante, aps, com,
determinada por adjunto de posse. Ex.: conforme, contra, desde, durante, entre,
Chegamos casa de Pafncio. mediante, para, perante, sob, sobre, segundo).
Ex.: aps as aulas, conforme a ocasio, para a
paz; segundo a lei etc.
K. Quando se subentende um indefinido entre a
preposio a e o substantivo feminino. Ex.:
Estacionamento sujeito a multa. (a uma multa)
L. Antes de nomes de lugar que no admitem o
artigo. Ex.: Fui a Braslia. Chegamos a Macei.
M. Antes de numerais. Ex.: O nmero de
acidentes chegou a 35.
N. Antes de nomes de santas. Ex.: Sou grato a
Santa Clara.

Interesses relacionados