Você está na página 1de 3

EXERCÍCIOS PROGRESSÕES

1) Em certa cidade, a bandeirada comum numa corrida de táxi custa R$ 4,32. Na bandeira 1, o cliente paga R$ 2,10 por quilômetro rodado,

e na bandeira 2, ele paga R$ 2,54. Se Carlos pagou R$ 65,28 por uma corrida na bandeira 2, qual foi a quilometragem de sua corrida?

2) Várias tábuas iguais estão em uma madeireira. Elas deverão ser empilhadas respeitando a seguinte ordem: uma tábua na primeira vez e, em cada uma das vezes seguintes, tantas quantas já estejam na pilha. Determine a quantidade de tábuas empilhadas na 12ª pilha.

3) Um carro, cujo preço à vista é R$ 24000,00, pode ser adquirido dando-se uma entrada e o restante em 5 parcelas que se encontram em

progressão geométrica. Um cliente que optou por esse plano, ao pagar

a entrada, foi informado que a segunda parcela seria de R$ 4 000,00 e

a quarta parcela de R$ 1 000,00. Quanto esse cliente pagou de entrada na aquisição desse carro?

4) Sabendo que uma PG tem a1 = 5000 e razão q = 1/5, determine a soma dos 5 primeiros termos dessa progressão.

5) Num dia de chuva forte, foi identificada uma goteira no teto da sala de vídeo. Para controlar o pinga-pinga, a servente colocou uma pequena vasilha no chão, abaixo do local de onde as gotas caíam. Na primeira hora, a vasilha recebeu 5 gotas de chuva; na segunda hora, 25 gotas; na terceira, 125 gotas e assim por diante. Depois de quantas horas, essa vasilha recebeu 78 125 gotas?

(a1, 4000, a3, 1000, a5) A2 = 4000; A4 = 1000

a

n

=

a

1

q n

1

 

2

1

a

2

=

a q

1

a

2

=

a q

1

a

2

= a

1

 

q

 

4000

 
 

= a

1

 

q

 

4

1

a

4

=

a q

1

1000

1000

=

1000

 

=

4000

1

2

4

=

q

1 4
1
4

= q

1

2

=

q

= a q

1

3

4000

q

q 3

q

. q

3

Desta forma:

a 1 =

4000

4000

=

q 0,5

= 8000

A1 = 8000 A2 = 0,5*8000 = 4000 A3 = 0,5*4000 = 2000 A4 = 0,5*2000 = 1000 A5 = 0,5*1000 = 500 Soma: 15.500 Diferença: 24.000 – 15500 = 8.500

4) Num dia de chuva forte, foi identificada uma goteira no teto da sala de vídeo. Para controlar o pinga-pinga, a servente colocou uma pequena vasilha no chão, abaixo do local de onde as gotas caíam. Na primeira hora, a vasilha recebeu 5 gotas de chuva; na segunda hora, 25 gotas; na terceira, 125 gotas e assim por diante. Depois de quantas horas, essa vasilha recebeu 78 125 gotas?

Interesses relacionados