Você está na página 1de 109

Pergunta1 0em0pontos

AUnipInterativainiciasuasatividadesacadmicas,oferecendocursosdegraduaoepsgraduaoa
distncianoanode:

RespostaSelecionada: 2006.
c.

Respostas: a.2004.

2005.
b.

2006.
c.

2007.
d.

e.2009.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:C

Pergunta2 0em0pontos
ArespeitodaEaDeapartirdospreceitosdeMoore(2008),qualafirmaoincorreta?

Resposta c.
Selecionada: Aterceirageraoconsisteemempregarprticaspedaggicasrepetitivasecansativas
(copiardalousa).
Respostas: a.
Aprimeirageraomarcadapelousodacorrespondnciaedatrocadetextos
impressos.
b.
Asegundafaseempregaaradiodifuso(rdioeteleviso)paradisseminarsaberese
contedos.
c.
Aterceirageraoconsisteemempregarprticaspedaggicasrepetitivasecansativas
(copiardalousa).
d.
Aquartafasepossibilitaainteraoadistnciaemtemporeal,emcursosdeudioe
videoconferncia.
e.
Aquintaetapaconsisteemensinoeaprendizadoonline,apoiadoemrecursos
mediticos(http://www).

Feedbackdaresposta: Respostacorreta:C

Pergunta3 0em0pontos
ArespeitodaEducaoaDistncia,emnossopas,corretoafirmarque:

Resposta a.
Selecionada: OsInstitutosUniversalBrasileiroeMonitorsurgiramnasdcadasde1940/1950,oferecendo
cursostcnicos.
Respostas: a.
OsInstitutosUniversalBrasileiroeMonitorsurgiramnasdcadasde1940/1950,oferecendo
cursostcnicos.

b.OSistemaUniversidadeAbertadoBrasil(UAB)comeaaoperarnoanode2005.
c.
Em1991criadaaCoordenadoriaNacionaldeEducaoaDistnciapeloantigoMinistrio
daEducaoeCultura(MEC).
d.
Nadcadade1930ocorreramdiversasdiscussesparaaofertadocursodePsicologiana
modalidadesemipresencial.
e.
Oartigo70daLDB,pormeiodoDecreto5.622/04,legalizaaEducaoaDistnciacomo
modalidadedeensino.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:A

Pergunta4 0em0pontos
Dasdicasapresentadasparaestudareserelacionaradistncia,estincorreta:

Resposta e.
Selecionada: Semprequehouverdvidas,entraremcontatoapenascomseupoloenocomotutora
distnciadoseucurso.
Respostas: a.
Nuncautilizardezpalavrasparaexpressaroquepodeserditoemcinco.Quantomaiorfora
mensagem,menospessoasalero.

b.
Parasaberseopargrafoouafraseestboa?,importantelerotrechoemvozalta.Se
ficarcansadoouofegante,porqueotextoestextenso.
c.
Seocontedodesuamensagemfordecarterexclusivamentepessoaleparticular,considere
outrosmeios,quenoocorreioeletrnico,parasecomunicarcomoseuinterlocutor.

d.
Eviteatentaodecopiartrechosdelivrosecontedospresentesnainternet,esforandose
napropostaapresentada.

e.
Semprequehouverdvidas,entraremcontatoapenascomseupoloenocomotutora
distnciadoseucurso.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:E
Pergunta1 1em1pontos
ApsaleituradoartigoescritoporSilva,ValenteeDias,qualalternativaincorreta,referenteaoprocessode
broadcast?

Resposta d.
Selecionada: Obroadcastconsistenumprocessodeensino,noqualosalunosestojuntos,numasala
deaula,comoprofessor.

Pergunta2 1em1pontos
FlviodosSantosSapucaiaeAnaChiummomobilizamosconceitoselaboradosporFormiga(2009),osquais
definemosformatosdeEducaoaDistnciadeacordocomapocaemqueeles(osformatos)ocorreram.
Assim:

I)Ensinoporcorrespondncia,oqualocorredesdeadcadade1830atastrsprimeirasdcadasdosculo
XX.

II)Teleducao(rdioetelevisoembroadcasting)estpresentedesdeoinciodasegundametadedosculo
XX.

III)AEducaoabertaeadistnciafrutodeaesquecomearamentreasdcadasde1930e1940.

Est(o)correta(s)a(s)seguinte(s)afirmao(es):

RespostaSelecionada: IeII.

b.

Pergunta3 1em1pontos
Qualomaiorproblema,segundoRomeroTori,nousodenovasmdiasemnossopas?

Resposta e.
Selecionada: Demoraparauniversalizaroacessoaosmeiosecontedospresentesnasnovasmdias
emEducao.

Pergunta4 1em1pontos
FariaeSalvadoricitamqueaEscolaRdioPostaleaUniversidadedoArsoexemplosdeaes
educacionaisviacorrespondnciaerdio.Elasforamcriadas,respectivamente,por:

RespostaSelecionada: c.IgrejaAdventistaeSenac.

Pergunta5 1em1pontos
RomeroTori,entrevistadodaRevistaScitis,pesquisa:

Resposta e.
Selecionada: Novastecnologiasinterativas,comorealidadevirtual,realidadeaumentadaegamesesuas
aplicaesemeducao.

Pergunta6 1em1pontos
Aafirmaonoscursosmdiosesuperiores,ovirtual,provavelmente,superaropresencial.Haver,ento,
umagrandereorganizaodasescolas.Edifciosmenores.Menossalasdeaulaemaissalasambiente,salas
depesquisa,deencontro,interconectadas.Acasaeoescritriosero,tambm,lugaresimportantesde
aprendizagemfoifeitapor:

RespostaSelecionada: JosManuelMoran,notextoOqueeducaoadistncia.

a.

Pergunta7 1em1pontos
Silva,ValenteeDiasdistingueminformaodeconhecimento.Dasafirmaesaseguir,qualdelasincorreta?

Resposta d.
Selecionada: Atualmente,oexcessodeinformaofazcomquetenhamospessoascommais
conhecimento.

Pergunta8 1em1pontos
AFundaoPadreLandelldeMoura,comseusprojetosvinculadosaoGovernoFederal,comooMobral,
prestouumauxlioenormepelousodordio.Elaestlocalizadanoestadode(o):

RespostaSelecionada: RioGrandedoSul.

c.

Pergunta9 1em1pontos
OtextoAEducaoaDistnciaeseumovimentohistriconoBrasil,escritoporAdrianoAntonioFariae
AngelaSalvadori,descreveafundaodaRdioSociedadedoRiodeJaneiro,aqualpossibilitavaeducao
popularpelasondasdordio.Contudo,pormotivospolticos,aemissorafoientregueaoMinistrioda
EducaoedaSadeem:

RespostaSelecionada: 1936.

c.

Pergunta10 1em1pontos
OtextoescritoporJosManuelMoran,OqueEducaoaDistncia,definequeEducaoaDistncia
seria:

Resposta a.
Selecionada: Umprocessodeensinoaprendizagem,mediadoportecnologias,ondeprofessoresealunos
estoseparadosespaciale/outemporalmente.
Pergunta1 1em1pontos
AUNIPInterativaoferececursosadistnciade:

RespostaSelecionada: GraduaoePsgraduao(latosensu).

e.

Respostas: Tcnico

a.

Mestrado

b.

Doutorado

c.

EducaoBsica.

d.

GraduaoePsgraduao(latosensu).

e.

Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraE,poisaUNIPInterativafoicredenciadapara
da ofertarcursossomentedegraduaoedeespecializao.AUniversidadePaulistatemcursosde
resposta: MestradoeDoutorado,masapenasemmbitopresencial,vistoquealegislaobrasileirano
permitepsgraduaostrictosensuadistncia.

Pergunta2 1em1pontos
ApartirdospreceitosdeMoore(2008),leiaasafirmaesaseguir:

I)ASegundaGeraodaEducaoaDistnciaempregouordioeatelevisoenquantomeiosde
disseminaodesaberesecontedos.

II)ATerceiraGeraoindicaacriaodasuniversidadesprivadas,queofereciamcursosqueinstituies
pblicasnoestavamaptastecnicamenteaoferecer.

III)AQuartaGeraodaEducaoaDistnciamarcadapelainteraoadistnciaemtemporeal,utilizando
oudioeavideoconfernciacomoferramentasdeintegrao.

Est(o)correta(s)a(s)seguinte(s)afirmao(es):

RespostaSelecionada: IeIII

d.

Respostas: I

a.

II

b.

IeII

c.

IeIII

d.
I,IIeIII.

e.
Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraD,poisaTerceiraGeraoindicaacriaodas
da universidadesabertaseformasdetreinamentosparaprofissionaisoupessoasdeuma
resposta: determinadalocalidade,diferentementedoqueestemII,ouseja,ATerceiraGeraoindicaa
criaodasuniversidadesprivadas,queofereciamcursosqueinstituiespblicasnoestavam
aptastecnicamenteaoferecer.

Pergunta3 1em1pontos
ArespeitodaUniversidadePaulista,elafoicriadaem:

RespostaSelecionada: b.1988

Respostas: a.1972

b.1988

c.2004

d.2006

e.2011.
Feedback Comentrio: a alternativa correta seria a letra B, pois em 09/11/1988 a data em que foi
da publicada a Portaria Ministerial n. 550, autorizando o funcionamento da Universidade Paulista
resposta: (UNIP),peloscursosdoIUP(InstitutoUnificadoPaulista),IOP(InstitutodeOdontologiaPaulista)
eIEEP(InstitutodeEnsinodeEngenhariaPaulista).

Pergunta4 1em1pontos
InstitutoMonitoreInstitutoUniversalBrasileiroforamentidades:

Resposta b.
Selecionada: pioneiras,quedisseminaramcursosdeEnsinoProfissionalizantenoinciodosculo
XX

Respostas: pioneiras,quedisseminaramcursosdeEnsinoSuperiornoinciodosculoXX

a.
b.
pioneiras,quedisseminaramcursosdeEnsinoProfissionalizantenoinciodosculo
XX

pioneiras,quedisseminaramcursosdeEnsinoSuperiornofinaldosculoXX

c.

d.pioneiras,quedisseminaramcursosdeEnsinoBsiconoinciodosculoXX
e.
pioneiras,quedisseminaramcursosdeEnsinoProfissionalizantenofinaldosculoXX.

Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraB,pois,apartirdessepressupostoveremosque
da foramutilizadasoutrasformasdecomunicaoentredocenteseestudantes,divulgandosaberesa
resposta: distncia.Oficialmente,aEducaoaDistnciacomeaemnossopasnoinciodosculo,com
oEnsinoporcorrespondncia,decarterprofissionalizanteesemexignciadeescolarizao.
Aqui,diversasinstituiesforamresponsveisporestetipodeensino,entreelasosinstitutos
MonitoreUniversalBrasileiro,queexistematosdiasatuais.
Pergunta5 1em1pontos
Leiaasafirmaesaseguir,arespeitodasdicasdeestudoonline:

I)importantesepararumespaodetempoparaestudoerealizaodasatividadesexigidaspontualmente.
Sugereseentretrsasetehorasporsemana.

II)Fazeraleituraouvisualizaodosarquivospropostos,bemcomoapesquisadelivros,filmesedemais
objetosindicadospelosprofessoresetutores.

III)Interagircomoscolegaspormeiosdasferramentasdisponibilizadaspelainstituiooupormeiodasmdias
sociaisdigitais.

IV)FicaratentoaocalendrioeaosavisospostadospelosdiferentessetoresdaUnipInterativa.Sempreque
houverdvidas,entraremcontatocomseupolooucomotutordoseucurso.

Est(o)correta(s)a(s)seguinte(s)afirmao(es):

RespostaSelecionada: I,II,IIIeIV.

e.

Respostas: a.IeII

IIeIII

b.

IeIII

c.

II,IIIeIV

d.

I,II,IIIeIV.

e.

Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraE,poisasquatroafirmativasindicampossveis
da formaseprocedimentosparaumestudantequeestrealizandosuasatividadesacadmicas
resposta: online.

Pergunta6 1em1pontos
Leiaasafirmaesaseguir.

I)NoinciodosculoXX,oscursoseramlivresedeformaocurta,como:idiomaseatividadestcnicas.
Todoselesutilizavamacorrespondnciacomoespaodeinteraoentreprofessorealuno.

II)NaIdadeAntiga,tantonaGrcia,comoemRoma,horegistrodeenviodecartasemanuscritos,osquais
traziaminformaespessoaisecoletivas,transmitindoinformaescientficaseinstruo.

III)AInternetseparatodososmeiosdecomunicao,distinguindooqueimpresso,digitaleradiodifuso.

Est(o)correta(s)a(s)seguinte(s)afirmao(es):

RespostaSelecionada: IeII

c.

Respostas: I

a.

b.II

IeII

c.
IeIII

d.

I,IIeIII.

e.
Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraC,poisaInternetunificatodososmeiosde
da disseminaodeinformaesemumnicosuporte,queseriaateladigital.Umexemploseriao
resposta: Youtube,comseustutoriaisemanuaisdigitais,diferentementedoqueestemIII,ouseja,A
Internetseparatodososmeiosdecomunicao,distinguindooqueimpresso,digitale
radiodifuso.

Pergunta7 1em1pontos
OAVAutilizadopelaUnipInterativaseria:

RespostaSelecionada: Blackboard

d.

Respostas: AmbienteVirtualdeDesenvolvimento

a.

LousaDigital

b.

AdministrativoEaD

c.

Blackboard

d.

FinanceiroUnip.

e.
Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraD,poisoAmbienteVirtualdeAprendizagemseriao
da Blackboard.Paraisso,bastaobservaronomedaplataforma,aoacessar,comoaluno,o
resposta: linkhttp://www.unip.br/eadouhttp://www.unipinterativa.edu.br.

Pergunta8 1em1pontos
OGrupoObjetivo(UniversidadePaulista/UnipInterativa)conhecidopelautilizaoconstanteemassivade
tecnologiasdainformao,transmitindoedesenvolvendocontedosdigitaisadistncia.Assim,incorreto
afirmarque:

Resposta c.
Selecionada: AsprimeirasprticasdeEducaoaDistnciaforamempregadasnoCursoPrVestibular
Objetivo,comtransmissodeaulasparasuasdiferentesunidades,emtodooterritriopaulista,
viainternet.

Respostas: a.
AsprimeirasprticasdeEducaoaDistnciaforamempregadasnoCursoPrVestibular
Objetivo,comtransmissodeaulasparasuasdiferentesunidades,emtodooterritriopaulista,
viasatlite.

b.
Atransmissodepalestraseeventos,queocorreemqualquerumdoscampidaUniversidade
Paulista,chamadadeCiclodePalestrasasquaissoreplicadasemtodasasunidadesda
Unip.
c.
AsprimeirasprticasdeEducaoaDistnciaforamempregadasnoCursoPrVestibular
Objetivo,comtransmissodeaulasparasuasdiferentesunidades,emtodooterritriopaulista,
viainternet.

d.
UmadasespecialidadesdoGrupoObjetivoresidenaproduodejogosinterativos,tantoem
nveldeEducaoBsica(ColgioObjetivo)quantoSuperior(BrinquedotecaeSimuladoresde
Jogos).

e.
Pormuitosanos,oGrupoObjetivodifundiuseussaberesemveculosdemassa,comoos
famososprogramasVestibulandoeVestibulandoDigital.

Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraC,poisasprimeirasprticasdeEducaoa
da DistnciaforamempregadasnoCursoPrVestibularObjetivo,comtransmissodeaulaspara
resposta: suasdiferentesunidades,emtodooterritriopaulista,viasatliteenoviainternet,conforme
indicadonasentena.

Pergunta9 1em1pontos
Oficialmente,quandocomeaaEducaoaDistncianoBrasil?

RespostaSelecionada: 1904.

a.

Respostas: 1904.

a.

1905.

b.

1910.

c.

1914.

d.

1915.

e.
Feedback Comentrio:aalternativacorretaseriaaletraA,poisoficialmente,aEducaoaDistncia
da comeaemnossopasnoinciodosculo,maisprecisamenteporvoltade1904,comoensino
resposta: porcorrespondncia,decarterprofissionalizanteesemexignciadeescolarizao.

Pergunta10 1em1pontos
QualodecretoqueregulamentaaEaD?

RespostaSelecionada: a.5.622,de19.12.2005.
Respostas: a.5.622,de19.12.2005.

b.4.622,de19.02.1998.

c.5.622,de09.12.2003.

d.9.394,de08.12.1996.

e.5.828,de19.12.2005.
Feedback Comentrio: a alternativa correta seria a letra A, pois o Decreto 5.622, de 19.12.2005, que
da regulamenta o artigo 80 da LDB tambm traz uma definio legal para a EaD: a Educao a
resposta: Distnciaamodalidadeeducacionalnaqualamediaodidticopedaggicanosprocessosde
ensino e aprendizagem ocorre com a utilizao de meios e tecnologias de informao e
comunicao,comestudanteseprofessoresdesenvolvendoatividadeseducativasemlugaresou
temposvariados.
Pergunta1 1em1pontos
Oreferencialtericoconstriumconjuntodeprincpiossistemticos,lgicosecoerenteseapresentaas
categoriasdeanlisequeopesquisadorescolherpararaciocinar.extremamenteimportantequeo
pesquisadorcomeceasepararessematerialdesdeaprimeirapesquisabibliogrfica.Acitaobaseadana
obradoautorchamadade:

RespostaSelecionada:
a.Citaoindireta.

Pergunta2 1em1pontos
Processoracionalusadopelohomemparaserelacionarcomanaturezae,assim,obterresultadosquelhe
sejamteis.Aassertivarefereseaqualconceito?

RespostaSelecionada:
d.Cincia

Pergunta3 1em1pontos
Qualacomposioestruturaldeumatese,dissertaooudeumtrabalhoacadmico?

RespostaSelecionada:
c.Elementosprtextuais,textuaisepstextuais.

Pergunta4 1em1pontos
Asbibliotecasseguemumacategorizaonacatalogaodelivros.Amelhormaneiradeutilizarmosas
informaesconhecerocatlogooufichrio.Nelesconstamasinformaesessenciaisquesempresero
citadasnasnotasderodapenabibliografia.Quaissoessasinformaesessenciais?

RespostaSelecionada:
b.Autor,ttulo,editora,data.

Pergunta5 1em1pontos
Assinaleabaixoaassertivaquenoserefereaoconceitodeteoria.

RespostaSelecionada: e.Suaorigemacriaodivinaeexplicafenmenossobrenaturais.

Pergunta6 1em1pontos
DeacordocomaABNT,apadronizaoparaapresentaodetrabalhosestabelecequeoformatodopapel
seja:

RespostaSelecionada:
e.Papelembranco,formatoA4.

Pergunta7 1em1pontos
OquesignificaoacrnimoABNT?

RespostaSelecionada:
b.AssociaoBrasileiradeNormasTcnicas.

Pergunta8 1em1pontos
Emrelaoaoconhecimentoemprico,falsoafirmarque:
Resposta a.
Selecionada: caracterizadopeloesforodarazopuraparaquestionarosproblemashumanosepoder
discernirentreocertoeoerrado,unicamenterecorrendosluzesdaprpriarazohumana.

Pergunta9 1em1pontos
Estaetapadaleituraconsistenolevantamentodotema,ouseja,compreensodamensagemdoautor.Como
sedenominaessaetapa?
RespostaSelecionada:
a.Anlisetemtica.

Pergunta10 1em1pontos
SegundooDicionrioHouaissdaLnguaPortuguesa(edioeletrnica,v.1),esseverbeterefleteoseguinte
conceito:sistemadeideias(crenas,tradies,princpiosemitos)interdependentes,sustentadasporum
gruposocialdequalquernaturezaoudimenso,asquaisrefletem,racionalizamedefendemosprprios
interessesecompromissosinstitucionais.Sejamelesmorais,religiosos,polticosoueconmicos.Otexto
acimarefereseaqualtermo?

RespostaSelecionada:
a.Ideologia.
Pergunta1 1em1pontos
SegundooDicionrioHouaissdaLnguaPortuguesa(edioeletrnica,v.1),esseverbeterefleteoseguinte
conceito:sistemadeideias(crenas,tradies,princpiosemitos)interdependentes,sustentadasporumgrupo
socialdequalquernaturezaoudimenso,asquaisrefletem,racionalizamedefendemosprpriosinteressese
compromissosinstitucionais.Sejamelesmorais,religiosos,polticosoueconmicos.Otextoacimareferesea
qualtermo?

RespostaSelecionada:
a.Ideologia.

Pergunta2 1em1pontos
Temcomoprincipalcaractersticaautilizaodedoutrinasquecontmproposiessagradasereveladaspelo
sobrenatural,ouseja,pelainspirao.Portanto,nopodesercontestado.Aafirmativaacimarefereseaqual
tipodeconhecimento?

RespostaSelecionada:
b.religioso

Pergunta3 1em1pontos
DeacordocomaABNT,apadronizaoparaapresentaodetrabalhosestabelecequeoformatodopapel
seja:

RespostaSelecionada:
e.Papelembranco,formatoA4.

Pergunta4 1em1pontos
Qualafunodaorelhaoucontracapa?

Resposta a.
Selecionada: Certificarsedocontedodotexto,constatandooqueoautorafirma,bemcomoosdadosque
apresentaeasinformaesqueoferece.

Pergunta5 1em1pontos
OautorWhitakerPenteadoapresentaumprocessoparaajudaroestudantenoprocessodaescrita.Segundo
ele,aescritaestdivididaemtrsfases.Quaissoelas?

RespostaSelecionada:
d.Inveno,disposioeelocuo.

Pergunta6 0em1pontos
Oreferencialtericoconstriumconjuntodeprincpiossistemticos,lgicosecoerenteseapresentaas
categoriasdeanlisequeopesquisadorescolherpararaciocinar.extremamenteimportantequeo
pesquisadorcomeceasepararessematerialdesdeaprimeirapesquisabibliogrfica.Acitaobaseadana
obradoautorchamadade:

RespostaSelecionada:
d.Referncia.

Pergunta7 1em1pontos
Qualacomposioestruturaldeumatese,dissertaooudeumtrabalhoacadmico?

RespostaSelecionada:
c.Elementosprtextuais,textuaisepstextuais.
Pergunta8 1em1pontos
Aepgrafeumelementoopcionalnaestruturadotrabalhoacadmico.Oqueaepgrafe?

RespostaSelecionada:
d.umprtextoqueservedebandeiraaotextoprincipal.

Pergunta9 1em1pontos
Asbibliotecasseguemumacategorizaonacatalogaodelivros.Amelhormaneiradeutilizarmosas
informaesconhecerocatlogooufichrio.Nelesconstamasinformaesessenciaisquesempresero
citadasnasnotasderodapenabibliografia.Quaissoessasinformaesessenciais?

RespostaSelecionada:
b.Autor,ttulo,editora,data.

Pergunta10 1em1pontos
OquesignificaoacrnimoABNT?

RespostaSelecionada:
b.AssociaoBrasileiradeNormasTcnicas.
Pergunta1 1em1pontos
OautorWhitakerPenteadoapresentaumprocessoparaajudaroestudantenoprocessodaescrita.Segundo
ele,aescritaestdivididaemtrsfases.Quaissoelas?

RespostaSelecionada:
d.Inveno,disposioeelocuo.

Pergunta2 1em1pontos
Aepgrafeumelementoopcionalnaestruturadotrabalhoacadmico.Oqueaepgrafe?

RespostaSelecionada:
d.umprtextoqueservedebandeiraaotextoprincipal.

Pergunta3 1em1pontos
Temcomoprincipalcaractersticaautilizaodedoutrinasquecontmproposiessagradasereveladaspelo
sobrenatural,ouseja,pelainspirao.Portanto,nopodesercontestado.Aafirmativaacimarefereseaqual
tipodeconhecimento?

RespostaSelecionada:
b.religioso

Pergunta4 1em1pontos
Asbibliotecasseguemumacategorizaonacatalogaodelivros.Amelhormaneiradeutilizarmosas
informaesconhecerocatlogooufichrio.Nelesconstamasinformaesessenciaisquesempresero
citadasnasnotasderodapenabibliografia.Quaissoessasinformaesessenciais?

RespostaSelecionada:
b.Autor,ttulo,editora,data.

Pergunta5 1em1pontos
Qualacomposioestruturaldeumatese,dissertaooudeumtrabalhoacadmico?

RespostaSelecionada:
c.Elementosprtextuais,textuaisepstextuais.

Pergunta6 1em1pontos
Processoracionalusadopelohomemparaserelacionarcomanaturezae,assim,obterresultadosquelhe
sejamteis.Aassertivarefereseaqualconceito?

RespostaSelecionada:
d.Cincia

Pergunta7 0em1pontos
Essapeadepesquisaconstituiseemalgunspassos.Oprimeiropassocontextualizaraobraeapresentar
seuautor.Devemosfazerumaanlisemaisapuradasobre:(a)ocontextohistricoesocialemqueaobrafoi
escritae(b)avisodemundodoautor.Umadasalternativasabaixoserefereaessemtodo.Assinalea:

RespostaSelecionada:
a.Mtododedutivo

Pergunta8 0em1pontos
Oreferencialtericoconstriumconjuntodeprincpiossistemticos,lgicosecoerenteseapresentaas
categoriasdeanlisequeopesquisadorescolherpararaciocinar.extremamenteimportantequeo
pesquisadorcomeceasepararessematerialdesdeaprimeirapesquisabibliogrfica.Acitaobaseadana
obradoautorchamadade:

RespostaSelecionada:
b.Citaodireta.

Pergunta9 1em1pontos
Emrelaoaoconhecimentoemprico,falsoafirmarque:

Resposta a.
Selecionada: caracterizadopeloesforodarazopuraparaquestionarosproblemashumanosepoder
discernirentreocertoeoerrado,unicamenterecorrendosluzesdaprpriarazohumana.

Pergunta10 1em1pontos
SegundooDicionrioHouaissdaLnguaPortuguesa(edioeletrnica,v.1),esseverbeterefleteoseguinte
conceito:sistemadeideias(crenas,tradies,princpiosemitos)interdependentes,sustentadasporum
gruposocialdequalquernaturezaoudimenso,asquaisrefletem,racionalizamedefendemosprprios
interessesecompromissosinstitucionais.Sejamelesmorais,religiosos,polticosoueconmicos.Otexto
acimarefereseaqualtermo?

RespostaSelecionada:
a.Ideologia.
Pergunta1 0,5em0,5pontos
Conhecimentoquebaseadoemfatos(factual),lidacomacontecimentosereal.Sistematizaas
observaesemteorias,criandohiptesesquepodemounoserrefutadas.Tratasedo:

RespostaSelecionada:
d.Conhecimentocientfico.

Respostas:
a.Conhecimentofilosfico.

b.Conhecimentopopular.

c.Conhecimentoreligioso.

d.Conhecimentocientfico.

e.Conhecimentoexperimental.
Feedback CorretaDOconhecimentocientficobaseadoemfatos(factual),lidacomacontecimentose
da
resposta: real.Sistematizaasobservaesemteorias,criandohiptesesquepodemounoserrefutadas.
Portanto,falvel,masaproximadamenteexato.Exigeverificaoracionalmediadapela
observaoepelateorizaodasexperinciasefatos.Formaumsistemadeideiasquepossuem
relaeseconexes,organizando,assim,aexperinciaeaexperimentao.Hojeemdia,
sabemosquetodasessasformasdeconhecimento,apesardeestaremmetodologicamente
separadas,coexistemnoserhumano,eapartirdessainteraoentrevalores,culturas,pontos
devistaeexperinciaquepodemosrefletireobservararealidadeapreendendoadeformas
diferentes.Assim,nossoprocessodeapreensodomundosednarelaoentreteoriaeempiria,
ouseja,entreaprticaeateoria.Antesdevoltarmosaoconceitodecincia,estabeleceremosa
relaoentreteoriaeempiria.

Pergunta2 0,5em0,5pontos
Conhecimentocaracterizadopeloesforodarazopuraparaquestionarosproblemashumanosepoder
discernirentreocertoeoerrado,unicamenterecorrendosluzesdaprpriarazohumana.

RespostaSelecionada:
d.Conhecimentofilosfico.

Respostas:
a.Conhecimentopopular.

b.Conhecimentoreligioso.

c.Conhecimentoterico.

d.Conhecimentofilosfico.

e.Conhecimentoprtico.
Feedback CorretaDSegundoTrujillo(2004)podesedefinirconhecimentofilosficocomohipteses
da
resposta: filosficasbaseadasnaexperinciaenaobservaoenonaexperimentao.Ouseja,suas
hiptesesnopodemserrefutadasnemconfirmadasapesardeseremsistematizadase
racionalizadas.

Portanto,oconhecimentofilosficocaracterizadopeloesforodarazopuraparaquestionaros
problemashumanosepoderdiscernirentreocertoeoerrado,unicamenterecorrendosluzesda
prpriarazohumana.Arazo,vistasobreessepontodevista,tendeasubstituireunificaras
experinciasemumanicavertenteirrefutvel.

Pergunta3 0,5em0,5pontos
Conjuntodasatividadessistemticaseracionaisque,commaiorseguranaeeconomia,permitealcanaro
objetivoconhecimentosvalidoseverdadeiros,traandoocaminhoaserseguido,detectandoerrose
auxiliandoasdecisesdocientista.

Tratasede:

RespostaSelecionada:
a.Mtodo.

Respostas:
a.Mtodo.

b.Cincia.

c.Conhecimento.

d.Cinciahumana.

e.Filosofia.
Feedback CorretaAPalavradeorigemgregamet(reflexo,raciocnio,verdade)+hdos(caminho,
da
resposta: direo).Portanto:Mthodesrefereseaocaminhoquepermitechegaraumfim.

Pergunta4 0,5em0,5pontos
Esseconhecimentofundamentadonasistematizaodaobservaodosfenmenosdanatureza,ouseja,no
pensamentoracionaletransmitidoporintermdiodetreinamentoapropriadoeprocedimentoscientficos.
Tratasede:

RespostaSelecionada:
b.Conhecimentoterico.

Respostas:
a.Conhecimentoemprico.

b.Conhecimentoterico.

c.Conhecimentosimples.

d.Conhecimentoprtico.

e.Teoriacognitiva.
Feedback Correta:BOconhecimentotericofundamentadonasistematizaodaobservaodos
da
resposta: fenmenosdanatureza,ouseja,nopensamentoracional,etransmitidoporintermdiode
treinamentoapropriadoeprocedimentoscientficos.Elenosobservaosfenmenos,mastenta
explicaroporquecomoelesacontecem,relacionandoosfatosemumavisomaisampliada.

Pergunta5 0,5em0,5pontos
Humconhecimentoqueadquiridoatravsdaexperinciaedaobservaodosfatoseoutroqueadquirido
pelasistematizaodessaobservao.Tratase,respectivamente,de:

RespostaSelecionada:
a.Empiriaeteoria.

Respostas:
a.Empiriaeteoria.

b.Teoriaeprtica.

c.Prticaeempirismo.

d.Teoriaeanalogia.

e.Metodologiacientficaeempiria.
Feedback Correta: A Empiria um conhecimento adquirido atravs da experincia e da observao e a
da
resposta: teoria o conhecimento sistemtico, fundamentado em observaes empricas e/ou postulados
racionais, voltado para a formulao de leis e categorias gerais que permitam a ordenao, a
classificaominuciosaetambmatransformaodosfatosedasrealidadesdanatureza.

Pergunta6 0,5em0,5pontos
Leiaasafirmaesabaixosobredefiniesdacincia:

I.Processoracionalusadopelohomemparaserelacionarcomanaturezae,assim,obterresultadosquelhe
sejamteis.

II.todoumconjuntodeatitudeseatividadesracionais,dirigidasaosistemticoconhecimentocomobjetivo
limitado,capazdesersubmetidoverificao.

III.Processobaseadoemteoriasdecunhoapenasempricopararelacionarhomemenatureza.

(So)verdadeira(s)a(s)afirmao(es):

RespostaSelecionada:
e.IeII.

Respostas:
a.I,IIeIII.

b.I,somente.

c.II,somente.

d.III,somente.

e.IeII.

Feedback Correta:ESomenteasalternativasIeIIsoverdadeiras.AafirmaoIIInoserefereauma
da
resposta: definiodacincia,poisoempirismoomtododatentativaeerro,sendoqueomtodo
cientficoracional,sistmicoeprecisasersubmetidoprova.

Pergunta7 0,5em0,5pontos
Paraaanlisedetextos,podemosdividirotextoemunidadesdeleitura,emcaptulosousubttulos.Leruma
primeiraveznantegraparaterumavisodeconjuntodotexto.Aafirmaoacimatratade:

RespostaSelecionada:
b.Anlisetextual.

Respostas:
a.Anlisetemtica.

b.Anlisetextual.

c.Anlisesinttica.

d.Anlisebibliogrfica.
e.Anliseinterpretativa.
Feedback Correta:BAnlisetextualqueconsistenadivisodotextoemunidadesdeleitura.Umavezcom
da
resposta: otextonamo,vejaqualoseutamanhoequantostpicoseletem.Issoimportanteparavoc
dimensionarotempoquevailevarlendoetambmpodeoferecerumavisodeconjuntodotexto.
Essaanlisenospermitebuscaresclarecimentossobreautor,fatos,doutrinaseautorescitados
notexto,bemcomovocabulrio.

Pergunta8 0,5em0,5pontos
Temcomoprincipalcaractersticaautilizaodedoutrinasquecontmproposiessagradasereveladaspelo
sobrenatural,ouseja,pelainspirao.Tratasede:

RespostaSelecionada:
a.Conhecimentoreligioso.

Respostas:
a.Conhecimentoreligioso.

b.Conhecimentofilosfico.

c.Conhecimentocientfico.

d.Conhecimentoprtico.

e.Conhecimentopopular.
Feedback CorretaAOconhecimentoreligiosotemcomoprincipalcaractersticaautilizaodedoutrinas
da
resposta: quecontmproposiessagradasereveladaspelosobrenatural,ouseja,pelainspirao.
Portanto,nopodesercontestado.Suaorigemacriaodivinaesuasevidnciasnopodem
serverificadas.Oconhecimentoteolgicooureligiosodependedeumatodef,porser
consideradoumarevelaodeumadivindadesobrenatural.

Pergunta9 0,5em0,5pontos
definidacomoconjuntodedadosouacontecimentosconhecidosatravsdaexperincia,porintermdiodas
faculdadessensitivas(enopormeiodequalquernecessidadelgicaouracional).Essaafirmaorefereseao
conceitode:

RespostaSelecionada:
b.Empiria.

Respostas:
a.Teoria.

b.Empiria.

c.Conhecimentopopular.

d.Racionalidade.

e.Irracionalidade.
Feedback Correta: B Empiria o conhecimento obtido atravs da experincia.O empirismo descrito
da
resposta: caracterizadopeloexperimento,asabedoriaadquiridaporpercepespelaorigemdasideiaspor
ondesepercebeascoisas,independentedeseusobjetivosesignificadospelarelaodecausa
efeitoporondefixamosnamenteoquepercebidoatribuindopercepocausaseefeitospela
autonomia do sujeito que afirma a variao da conscincia de acordo com cada momento pela
concepodarazoquenovdiferenaentreoespritoeextenso.Essemtododefendeque
asteoriascientficasdevemserbaseadasnaobservaodomundo,emvezdaintuiooudaf,
comolhefoipassado.
Pergunta10 0,5em0,5pontos
passadodegeraoparagerao,chamadotambmdesensocomum.oconhecimentoemprico,
comum,baseadonasexperinciasdoserhumanocomaprprianaturezaecomasociedade.Tratasedo:

RespostaSelecionada:
c.Conhecimentopopular.

Respostas:
a.Conhecimentoemprico.

b.Conhecimentocientfico.

c.Conhecimentopopular.

d.Conhecimentoterico.

e.Conhecimentofilosfico.
Feedback CorretaCOconhecimentopopularpassadodegeraoparagerao,chamadotambmde
da
resposta: sensocomum.oconhecimentoemprico,comum,baseadonasexperinciasdoserhumano
comaprprianaturezaecomasociedade.SegundoBabini(1957),(...)osaberquepreenche
nossavidadiriaequesepossuisemohaverprocuradoouestudado,semaaplicaodeum
mtodoesemsehaverrefletidosobrealgo.Podemosdizerqueesseconhecimentovalorativo,
ouseja,dependedosestadosdenimoeemoesdosujeitoqueircolocarassuasopiniesa
respeitodosobjetosestudadossemterumdistanciamentocrticodomesmo.Baseiasena
organizaoparticulardasprpriasexperinciasenodeumasistematizaodasideias.Apesar
deverificvel,falveleinexato.
Pergunta1 0,5em0,5pontos
A_______________orgoresponsvelpelanormalizaotcnicanoBrasil.Alacunaacimapodeser
preenchidapor:

RespostaSelecionada:
a.AssociaoBrasileiradeNormasTcnicas.

Respostas:
a.AssociaoBrasileiradeNormasTcnicas.

b.AssociaoBrasileiradeMetodologiaCientfica.

c.Inmetro.

d.InstitutoBrasileirodeNormasTcnicas.

e.AssociaoBrasileirasdasDiretrizeseNormasTcnicas.
Feedback Correta:AAABNT(AssociaoBrasileiradeNormasTcnicas)orgoresponsvelpela
da
resposta: normalizaotcnicanopas.

AAssociaoBrasileiradeNormasTcnicas(ABNT)foifundadaem1940,sendoorgo
responsvelpelanormalizaotcnicanoBrasil.Possuiumasriederegulamentaespara
diferentesreasnasociedade.Ointuitodesenvolverrequisitosgeraisquepossammelhoraras
aesespecficasefornecerbaseparaodesenvolvimentotecnolgicodopas.Paraarea
acadmica,asnormassoutilizadasnaconfecodasteses,dissertaes,monografias,
relatriosetc.Padronizarosresultadosdaspesquisasfacilitaaconsultadosdadosedbasepara
orientaoeutilizaocientficadosmesmos.

Pergunta2 0,5em0,5pontos
Leiaasafirmaesabaixosobreomtododedutivo:

ISetodasaspremissassoverdadeiras,aconclusodeveserverdadeira.

IITodaainformaooucontedofatualdaconclusojestava,pelomenosimplicitamente,naspremissas.

IIISetodasaspremissassoverdadeiras,aconclusoprovavelmenteverdadeira,masno
necessariamenteverdadeira.

Soverdadeirasasafirmaes:

RespostaSelecionada:
c.IeII.

Respostas:
a.I,IIeIII.

b.IeIII.

c.IeII.

d.IIeIII.

e.ApenasaafirmaoIverdadeira.
Feedbackda Correta:CAsduasprimeirasafirmaesreferemseaomtododedutivo,como
resposta:
segue:

Todomamferotemumcorao.

Ora,todososcessomamferos.

Logo,todososcestmcorao.

Porcomparaomtodoindutivo:
Todososcesqueforamobservadostinhamumcorao.

Portanto,aafirmaoIIIrefereseaomtodoindutivo.

Pergunta3 0,5em0,5pontos
Leiaasafirmaesabaixosobreomtododialtico:

I.Tudoserelacionaaorecproca,unidadepolar.

II.Tudosetransformamudanadialtica,negaodanegao.

III.Mudanaqualitativapassagemdaquantidadequalidade.

IV.Contradiointerpelaodoscontrriosoulutadoscontrrios.

Soverdadeirasasafirmaes:

RespostaSelecionada:
d.I,II,IIIeIV.

Respostas:
a.IeII.

b.IIeIII.

c.I,IIeIII.

d.I,II,IIIeIV.

e.IIIeIV.
Feedback CorretaDTodasasafirmaesapresentamdadossobreomtododialtico,poisdescrevem
da
resposta: assuasleisfundamentaisparasedesenvolveratese,aantteseeasntese.

Pergunta4 0,5em0,5pontos
Leiaotextoabaixoeresponda:

Omtododialticoodesenvolvimentopelaoposiodoscontrriosecontmtrsetapas:

I.Tese:umaafirmao.

II.Anttese:umaoposiotesedesseconflito,nasceasntese.

III.Sntese:umanovatese.

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada:
c.AsafirmaesI,IIeIIIsoverdadeiras.

Respostas:
a.AsafirmaesIeIIsoverdadeiras.

b.AsafirmaesIIeIIIsoverdadeiras.

c.AsafirmaesI,IIeIIIsoverdadeiras.

d.AsafirmaesIeIIIsoverdadeiras.

e.SomenteaafirmaoIIIverdadeira.
Feedbackda Correta:CTodasasafirmaessoverdadeiras.SegundoLakatoseMarconi,existem
resposta:
quatroleisfundamentaisdadialticasoelas:

1.Tudoserelacionaaorecproca,unidadepolar.
2.Tudosetransformamudanadialtica,negaodanegao.

3.Mudanaqualitativapassagemdaquantidadequalidade.

4.Contradiointerpelaodoscontrrios,oulutadoscontrrios.

Omtododialticoodesenvolvimentopelaoposiodoscontrriosecontmtrsetapas:

tese:umaafirmao

anttese:umaoposiotesedesseconflito,nasceasntese.

sntese:umanovatese.

Eassimsucessivamente.

Pergunta5 0,5em0,5pontos
Nessemtodo,criaseumasoluoprovisria,umatentativadeteoria,aqualpassaasercriticada,peloprprioa
vistasaeliminaroerro.Tratasedo:

RespostaSelecionada:
e.Mtodohipotticodedutivo.

Respostas:
a.Mtodoindutivo.

b.Mtodocientficoindutivo.

c.Mtododedutivo.

d.Mtodohipottico.

e.Mtodohipotticodedutivo.

Feedback CorretaEOmtodohipotticodedutivodescreveoprocessoacima.
da
resposta:
Pergunta6 0,5em0,5pontos
O___________umdocumentofeitoapriori,envolvendooplanejamento,cujoobjetivodefinircaminhos,
recursoseresultadossobreoquesequerobtereoquesepretendefazerparatanto.

Alacunaacimapodeserpreenchidapor:

RespostaSelecionada:
b.Projetodepesquisa.

Respostas:
a.Resumo.

b.Projetodepesquisa.

c.Trabalhocientfico.

d.Relatriodepesquisa.

e.Sumrio.
Feedback CorretaBOprojetodepesquisaumdocumentoexante,ouseja,feitoapriori,envolvendoo
da
resposta: planejamento,cujoobjetivodefinircaminhos,recursoseresultadossobreoquesequerobtereo
quesepretendefazerparatanto.Elemostra,organizaeestruturaoqueserfeito,deformaclara,
evitandosequeocientistasepercaentreumainfinidadededadosecaminhosinconsistentes.
comosefosseoplanodevodeumavioqueseaproximadoaeroporto.Nadapodefalhar,sobo
riscodoavionopousarcomsegurana(nonossocaso,doprojetonoatingirseusobjetivos).
SegundoLakatoseMarconi(2008),Emumapesquisa,nadasefazaoacaso.Oplanejamento
amplo,detalhado,necessrioesuficienteseria,ento,condioparaosucessodo
empreendimento.Emtodooseuconjunto,apesquisaenvolveetapasgradativasesucessivas
parasechegaraoprojeto,passandoinicialmenteporumlevantamentodesituao,comumente
denominadorevisobibliogrfica,eumestudoinicialparatraarassuaslinhasgerais,
organizadasnaformadeumanteprojeto,para,finalmente,obterseoprojeto,depoisrealizloe,
finalmente,apresentlooqueserfeitocomorelatriodepesquisa.

Pergunta7 0,5em0,5pontos
Oreferencialtericoconstriumconjuntodeprincpiossistemticos,lgicosecoerentes.Oreferencial
tericoapresentaascategoriasdeanlisequeopesquisadorescolherpararaciocinar.extremamente
importantequeopesquisadorcomeceasepararessematerialdesdeaprimeirapesquisabibliogrfica.A
transcriotextualdepartedaobradoautorconsultadochamadade:

RespostaSelecionada:
b.Citaodireta.

Respostas:
a.Citaoindireta.

b.Citaodireta.

c.Rodap.

d.Referncia

e.Plgio.
Feedback Correta:BCitaodiretaatranscriodiretadepartedotextodoautorconsultado.
da
resposta: Especificar,notexto,a(s)pgina(s),volume(s),tomo(s)ouseo(es)dafonteconsultadaapsa
data,separadosporvrgula.

Exemplos:

OliveiraeLeonardos(1943,p.146)dizemquea[...]relaodasrieSoRoquecomosgranitos
portifiridespequenosmuitoclara.

Meyerpartedeumapassagemdacrnicade14demaio,deASemana:Houvesol,egrande
sol,naqueledomingode1888,emqueosenadovotoualei,quearegentesancionou[...](ASSIS,
1994,v.3,p.583).

Pergunta8 0,5em0,5pontos
Otextoacadmicooudissertaoconsisteemorganizartodoomaterialobtidoempartes.Essaestrutura
compreendeoselementosprtextuais,elementostextuais,eelementospstextuais.Dentreeles,podemos
afirmarquesejampartespertinentesaoselementostextuais:

I.Introduo.

II.Desenvolvimento.

III.Concluso.

IV.Epgrafe.

V.Apndice.

Estocorretasasafirmaes:

RespostaSelecionada:
d.I,IIeIII.
Respostas:
a.IeII.

b.IeIII.

c.IIeIV.

d.I,IIeIII.

e.IVeV.
Feedback Correta:D
da
resposta:
Elementosprtextuais:capa,lombada,folhaderosto,errata,folhadeaprovao,dedicatria,
agradecimento,epgrafe,resumonalnguaverncula,resumonalnguaestrangeira,listasde
ilustraes,tabelas,abreviaturas,siglasesmbolos,sumrio.

Elementostextuais:introduo,desenvolvimento,concluso.

Elementospstextuais:referncias,glossrios,apndices,anexosetc.

Pergunta9 0,5em0,5pontos
Processoderaciocnioatravsdoqualpossvel,partindodeumaoumaispremissasaceitascomo
verdadeiras(porexemplo,AigualaBeBigualaC),aobtenodeumaconclusonecessriaeevidente
(noexemploanterior,AigualaC).Tratasedo:

RespostaSelecionada:
c.Mtododedutivo.

Respostas:
a.Mtodoindutivo.

b.Mtodocientficoindutivo.

c.Mtododedutivo.

d.Mtodohipottico.

e.Estudoemprico.
Feedbackda CorretaCOmtododedutivopossuiumprocessoderaciocnioquelevaauma
resposta:
concluso.
Pergunta10 0,5em0,5pontos
umprocessomentalporintermdiodoqual,partindodedadosparticulares,suficientementeconstatados,
infereseumaverdadegeralouuniversal.Tratasedo:

RespostaSelecionada:
b.Mtodoindutivo.

Respostas:
a.Mtododedutivo.

b.Mtodoindutivo.

c.Resumo.

d.Sumrio.

e.Estudo.
Feedback Correta:BOmtodoindutivoumprocessoparainferirumaverdadegeralouuniversal.
da
resposta: Exemplo:

Ocorvo1negro.

Ocorvo2negro.

Ocorvo3negro.

Ento,todocorvonegro.

Essemtodo[...]vaidoespecialaomaisgeral,dosindivduossespcies,dasespciesaos
gneros,dosfatossleisoudasleisespeciaissleismaisgerais.(MARCONI&LAKATOS,
2000).

Fasesdoprocessoindutivo:

a.observaodosfenmenos

b.descobertadarelaoentreeles

c.generalizaodarelao.
Pergunta1 0em0pontos
Ahumanidadeencontraseemconstanteevoluonosmaisdiversossetores.Dentreascontribuiesda1.Revoluo
Industrial,encontrase:

RespostaSelecionada: Aplicaoinicialdaforamotrizproduo.
c.

Respostas: RupturadasestruturascorporativasdaIdadeMdia.

a.
Avanotecnolgicoeaaplicaodosprocessoscientficosproduo.
b.
Aplicaoinicialdaforamotrizproduo.
c.

Substituiodotipoartesanalpelotipoindustrialdeproduo.
d.
AsrespostasAeCestocorretas.
e.

Pergunta2 0em0pontos
Analisandoospapisdoadministrador,identificamsetrscategoriasdepapis.Dentreelasidentificamse:

RespostaSelecionada: AsrespostasAeCestocorretas.

e.

Respostas: Interpessoais.
a.
Deelementosdeligao.
b.
Decisoriais.
c.
Humanaseconceituais.

d.
AsrespostasAeCestocorretas.

e.

Pergunta3 0em0pontos
Oadministradorprofissionaldeveaplicar
osseusconhecimentosedesenvolvercertashabilidades.Dentreelaspodemsecitar:

IHabilidadeshumanas.

IIHabilidadesestruturais.

IIIHabilidadestcnicas.

IVHabilidadesexcepcionais.

VHabilidadesconceituais.

RespostaSelecionada: SomenteI,IIIeVestocorretas.

c.

Respostas: SomenteIeIIIestocorretas.
a.
SomenteIIeIVestocorretas.

b.
SomenteI,IIIeVestocorretas.

c.

SomenteI,IIeIIIestocorretas.

d.
SomenteIIIeVestocorretas.

e.

Pergunta4 0em0pontos
Visandoconceituaradministrao,podeseafirmarqueadministrar:

RespostaSelecionada: Todasasalternativasestocorretas.

e.

Respostas: Governarorganizaestotalouparcialmente.
a.
Processodeplanejar,organizar,dirigirecontrolaraaplicaodosrecursos.
b.
Alcanarosobjetivosorganizacionais.

c.
Interpretarosobjetivospropostospelaorganizao.

d.
Todasasalternativasestocorretas.
e.
Pergunta1 0em0pontos
AexperinciadeHawthornefoiopontocentralqueimpulsionouateoriadasrelaeshumanas.Analisandoas
conclusesdaexperincia,evidencia(m)se:

RespostaSelecionada: Resultadosdaintegraosocialnotrabalho.
a.

Respostas: Resultadosdaintegraosocialnotrabalho.
a.

Comportamentoracionaldosempregadosdiantedoseugrupo.
b.
Recompensasesanesfinanceiraseseusimpactosnotrabalho.
c.
Relaesmecnicaseautomticasemfunodainteraogrupal.
d.
Asalternativasbedestocorretas.
e.

Pergunta2 0em0pontos
Analisandooprimeiroperododeestudosdateoriacientfica,encontramsepreceitossobre:

RespostaSelecionada: Anlisedotrabalhoedoestudodetemposemovimentos.
b.

Respostas: OrganizaoClssicadoTrabalho(OCT)
a.
Anlisedotrabalhoedoestudodetemposemovimentos.
b.

Estudosdamotivaohumana.
c.
Processoadministrativo.
d.
Asalternativasbedestocorretas.

e.

Pergunta3 0em0pontos
HenryFayol,precursorimportantedateoriaclssicadaadministrao,contemporneo
deFrederickTaylor,dateoriacientfica,enunciouemseusestudosos14PrincpiosGeraisdaAdministrao.Dentre
eles,podesecitar:

RespostaSelecionada: Asalternativascedestocorretas.

e.

Respostas: Divisodotrabalhoeestudodetemposemovimentos.
a.
Estudodafadigahumanaedadisciplina.
b.
Unidadedecomandoededireo.

c.
Subordinaodosinteressesindividuaisaosgerais.
d.
Asalternativascedestocorretas.

e.

Pergunta4 0em0pontos
Umadasimportantescontribuiesdateorianeoclssicaareanlisedoprocessoadministrativo.Dentreosseus
componentesencontramse:

RespostaSelecionada: Asalternativasbecestocorretas.
d.

Respostas: Coordenaoecomando.
a.
Planejamentoedireo.
b.
Organizaoecontrole.
c.
Asalternativasbecestocorretas.
d.

Asalternativasa,becestocorretas.

e.
Pergunta1 0em0pontos
Aadministraoporobjetivosproduziumudanassignificativasnagestodasempresas.Dentresuascaractersticas,
podesecitar:

RespostaSelecionada: a.Identificadapeloseupragmatismo.

Respostas: a.Identificadapeloseupragmatismo.

Direcionaosesforosdosclientesparaasoluodeproblemas.
b.
Relacionamentoentreossubordinadoseaschefiasmantidobom,comoantes.
c.
Comprometimentoseletivocomarealizaodotrabalho.

d.
Asalternativascedestocorretas.
e.

Pergunta2 0em0pontos
A(s)teoria(s)motivacional(is)quesefundamenta(m)noestmuloaoscomportamentosconsideradosbonsequesurtem
efeitospositivos(so):

RespostaSelecionada: TeoriadoreforodeSkinner.
d.

Respostas: TeoriadahierarquiadasnecessidadesdeMaslow.
a.
TeoriaYdeMcGregor.
b.
TeoriadaequidadedeStacyAdams.
c.
TeoriadoreforodeSkinner.
d.

Asquatroteoriascitadasutilizamsedestefundamento.

e.

Pergunta3 0em0pontos
AnalisandoapirmidedenecessidadesdeMaslow,encontrasecomosuacamada:

RespostaSelecionada: Asalternativasbecestocorretas.

e.

Respostas: Necessidadedecrescimento.

a.
Necessidadedeautorealizao.
b.
Necessidadedesegurana.
c.
Necessidadesintrnsecas.
d.
Asalternativasbecestocorretas.

e.

Pergunta4 0em0pontos
Aoelaboraraestruturaorganizacional,deparasecomosfatorescondicionantes.Dentreelespodemsecitar:

RespostaSelecionada: Fatorestecnolgicosehumanos.
a.

Respostas: Fatorestecnolgicosehumanos.
a.

Fatoresderesponsabilidadeeautoridade.
b.
Fatoresadministrativos.
c.
Asalternativasbecestocorretas.

d.
Asalternativasaebestocorretas.

e.
Pergunta1 0em0pontos
Aestruturaorganizacionalelaboradaatravsdeelementoscomponentes,taiscomoossistemas:

RespostaSelecionada: Responsabilidadeedeciso.
b.

Respostas: Tecnologiaerecursoshumanos.
a.
Responsabilidadeedeciso.
b.

Autoridadeeobjetivosempresariais.
c.
Comunicaoeoperacional.

d.
Todasasalternativasestocorretas.

e.

Pergunta2 0em0pontos
Dentreascaractersticasdavisoporprocessos,emdetrimentodavisotradicional,encontrase:

RespostaSelecionada: Todasasalternativasestocorretas.

e.

Respostas: a.Focodirecionadoaosclientes.
Coordenaoeintegraodotrabalho.
b.
Antecipaoecontroledemudanas.
c.
Efetivaomaisrpidademudanascomplexas.

d.
Todasasalternativasestocorretas.

e.

Pergunta3 0em0pontos
Duranteoplanejamentoestratgico,aoanalisarosfatoresinternos,deparasecom:

RespostaSelecionada: Asalternativascedestocorretas.

e.

Respostas: Oportunidades.
a.
Ameaas.
b.
Pontosfortes.
c.
Pontosfracos.

d.
Asalternativascedestocorretas.

e.
Pergunta4 0em0pontos
Quandoopoderdedecisodeixadeseconcentrar,formalmente,naaltacpulaadministrativa,temos:

RespostaSelecionada: Descentralizao.

c.

Respostas: Diminuiodosnveishierrquicos.
a.
Delegao.
b.
Descentralizao.

c.

Enxugamentodeprocessos.
d.
Asalternativasbecestocorretas.

e.
Pergunta1 0,25em0,25pontos
Analisandoseascontribuiesdasorganizaesmilitaresparaaadministraodeempresas,possvelidentificaruma
frasequeresumeolegadodessasinstituiesparaosestudosadministrativos.Assinaleaalternativaqueacontm:

RespostaSelecionada: Todosoldadodevesaberperfeitamenteoqueseesperadeleeaquiloqueeledevefazer.
c.

Respostas: a.Aformamaissimplesdeperderaautoridadedarordensquenopodemsercumpridas.
Ahierarquiaabsolutaeirretocvel.
b.
Todosoldadodevesaberperfeitamenteoqueseesperadeleeaquiloqueeledevefazer.
c.

Oexrcitoconstrianaonamedidaemqueconstriohomemeocidado.

d.
Nohumafrasequeresumaestelegado.

e.
Feedback alternativac.
da
resposta: Conformeotpico2.1.2,InflunciasInstitucionais,ascontribuiesdainstituiomilitarresumemse:
naorganizaolinear,originadanaorganizaomilitardosexrcitosdaAntiguidadeedapocamedieval
noprincpiodaunidadedecomandonaescalahierrquicanoprincpiodacentralizaodocomandona
descentralizaodaexecuoenaevoluodoprincpiodeassessoria.

Pergunta2 0,25em0,25pontos
Analiseasseguintesafirmativas:

IAadministraooatodetrabalharcomoutraspessoaseporintermdiodasmesmaspararealizarosobjetivosda
organizao,bemcomodeseusmembros.

IIArealizaodosobjetivospessoaisdosparticipantesdeveserintegradarealizaodosobjetivosdaorganizao.

RespostaSelecionada: Asduasafirmativassoverdadeiraseasegundarelacionasecomaprimeira.
d.

Respostas: a.Aprimeiraafirmativafalsaeasegundaverdadeira.
Aprimeiraafirmativaverdadeiraeasegundafalsa.
b.
Asduasafirmativassoverdadeiraseasegundajustificaaprimeira.

c.
Asduasafirmativassoverdadeiraseasegundarelacionasecomaprimeira.
d.

Asduasafirmativassofalsas.

e.
Feedback alternativad.
da
resposta: Conformeasdiscussesdotpico1.1,AAdministrao,asduasafirmativassoverdadeiraseasegunda
relacionasecomaprimeira,poisamelhorformadeadministrarcomaspessoaseporelascompromet
lascomosresultados.Obtmseomelhorresultadoaoalinharosobjetivosindividuaisdoscolaboradores
aosobjetivosdaorganizao.Aoperseguirosobjetivospessoais,oscolaboradoresestoautomaticamente
contribuindoparaaconsecuodosobjetivosinstitucionais(eviceversa).Asegundaafirmativano
justificaaprimeira,poisnoexplicaenofundamentaarazodabuscapelaconsecuodosdoistiposde
objetivos.
Pergunta3 0,25em0,25pontos
Aoconceituarecaracterizaroagentedaaoadministrativa,identificasecomoumadesuascaractersticas:

RespostaSelecionada: Facilidadederelacionamentointerpessoal.
c.

Respostas: a.Capacidadedeassumiraresponsabilidadeportodootrabalhoaserrealizado.
Capacidadedeexerceralideranaautoritariamente.
b.
Facilidadederelacionamentointerpessoal.
c.

Habilidadedeestarsempreliderandoenodeserliderado.
d.
Todasasrespostasestocorretas.

e.
Feedback alternativacorreta:c.
da
resposta: Conformedestacadonolivrotexto,em1.2.1,Conceituaoecaracterizaodoagentedaao
administrativa,deacordocomumapesquisarealizadaemempresas,estassoalgumascaractersticas
vistascomofundamentaisaoperfildeumbomadministradormoderno:capacidadedeidentificar
prioridadescapacidadedeoperacionalizarideiascapacidadededelegarfuneshabilidadepara
identificaroportunidadescapacidadedecomunicao,redaoecriatividadecapacidadedetrabalhoem
equipecapacidadedelideranadisposioparacorrerriscoseresponsabilidadefacilidadede
relacionamentointerpessoaldomniodemtodosetcnicasdetrabalhocapacidadedeadaptarsea
normaseprocedimentoscapacidadedeestabelecereconsolidarrelaescapacidadedesubordinarsee
obedecerautoridade(MEIRELES,2003,p.34).

Pergunta4 0,25em0,25pontos
Asatividadespassveisdeseremdesempenhadaspelosadministradoresprofissionaissomuitovariadaseabrangentes
quantonaturezaesreasfuncionaisdaempresaenvolvida.Afimdeobterumbomdesempenho,qualseriaa
habilidadenecessriaparaocuparessecargo?

Resposta Pensamentoanaltico:habilidadeparainterpretareexplicarpadresnasinformaes.
Selecionada: c.

Respostas: a.Liderana:habilidadeparaavaliarasimesmodemodorealista.
Autoobjetividade:habilidadeparainfluenciaroutraspessoasnarealizaodetarefas.

b.
Pensamentoanaltico:habilidadeparainterpretareexplicarpadresnasinformaes.
c.

Comportamentoflexvel:habilidadeparaseexpressarclaramenteemapresentaesorais.
d.
e.
Comunicaooral:habilidadeparamodificarocomportamentopessoalcomafinalidadede
atingirumobjetivo.

Feedback alternativacorreta:c.
da
resposta: Conformesepodeverificarnotpico1.2.2,PerfildoAdministrador,arespeitodashabilidadesdo
administradorestudadas,notasequeosconceitosestoinvertidosemrelaoaostermosapresentados
comoresposta.Soelesliderana:habilidadeparainfluenciaroutrosnarealizaodetarefasauto
objetividade:habilidadedeseavaliardemodorealistapensamentoanaltico:habilidadeparainterpretar
eexplicarpadresnasinformaescomportamentoflexvel:habilidadedemodificarocomportamento
pessoalparaatingirumobjetivocomunicaooral:habilidadeparaseexpressarclaramenteem
apresentaesoraiscomunicaoescrita:habilidadeparaexpressarcomclarezaasprpriasideiasao
escreverimpactopessoal:habilidadeparapassarumaboaimpressoeinfundirconfianaresistnciaao
estresse:habilidadeparadesempenharbemsobcondiesdefortepressopsicolgica.
Pergunta5 0,25em0,25pontos
AsteoriaseasprticasgerenciaisdehojecomearamasurgirapenasapartirdaRevoluoIndustrial,nosculoXVIII.
Paraentendermossuaconcepoeevoluo,umaimagemdevevirmente:amquina.Comocaracterstica(s)da
SegundaRevoluoIndustrial,pode(m)secitar:

RespostaSelecionada: Asubstituiodovaporpelaeletricidadeepelosderivadosdepetrleo.

d.

Respostas: a.Asrodaspropulsoras,substitudasporhlices.
Alocomotivaavaporeaprimeiraestradadeferro.
b.
Anavegaoavapor.
c.
Asubstituiodovaporpelaeletricidadeepelosderivadosdepetrleo.

d.

TodasasinvenescitadascaracterizamoperododaSegundaRevoluoIndustrial.

e.
Feedback alternativad.
da
resposta: Aoanalisarotpico2.1.3,InflunciasdaRevoluoIndustrial,quadrostrsequatro,verificasequeas
demaisinveneseevoluestecnolgicassopertinentesaoperododenominadoquartafaseda
PrimeiraRevoluoIndustrialourevoluodocarvoedoferro,de1780a1860.

Pergunta6 0,25em0,25pontos
Entreospapisdoadministradorinseridosnacategoriadecisorial,encontramse:

RespostaSelecionada: a.Empreendedor,alocadorderecursosenegociador.

Respostas: a.Empreendedor,alocadorderecursosenegociador.

Monitor,disseminadoreportavoz.
b.
Smbolo,ldereelementodeligao.
c.
Empreendedor,portavozelder.

d.
Asalternativasaedestocorretas.

e.
Feedback alternativacorreta:a.
da
resposta:
Sotangentessanlisesdosdadoseinformaesdisponveisesescolhasqueosgestoresdevemfazer.
Comodizovelhoditado,administrartomardecises.Ospapisdacategoriadecisorialrespondem
pelafunocentraldoadministrador.Soquatroospapisdecisrios:empreendedor,solucionadorde
problemas,alocadorderecursosenegociador(consulteotpico1.2.4,Osdezpapisdoadministrador
segundoHenryMintzberg).

Pergunta7 0,25em0,25pontos
Oconceitodeorganizaomuitodiversificado,dependendonosdoautorqueaestuda,dapocaemqueoautor
viveuedecomoeleaestuda,mastambmdosobjetivospelosquaisaorganizaofoiconcebida.Sobreasorganizaes,
podeseafirmarque:

ISoentidades,instituiesouempresasquevisamflexibilidademximadepropsitos.

IISocompostasporsistemas,processosemetodologiasdetrabalho,almdepessoaserecursosintegrados.

IIISoentidadesquebuscamaconsecuodeobjetivosjuntosociedade.

IVSoextremamentehomogneasediversificadas,comtamanho,estruturaeobjetivosdiferentes.

VUmaorganizaoconservasuascaractersticasaolongodotempo,deformaamanteracoernciadeseuspropsitos.

Estcorretooqueseafirmaem:

RespostaSelecionada: a.IIeIII.

Respostas: a.IIeIII.

I,IIIeIV.

b.
IVeV.

c.
II,IVeV.

d.
I,II,III,IVeV.

e.
Feedback alternativaa.
da
resposta: ConformesepodededuzirdotpicoIntroduo,asorganizaessoentidades,instituiesouempresas
compropsitosbemdefinidosenoemaberto,deformaaviabilizaroseuplanejamentoestratgicoea
consecuodeseusobjetivos.Soextremamenteheterogneasenohomogneasediversificadasem
tamanho,estruturaeobjetivos.Umaorganizaotransformaseconstantemente,deformaaatenders
demandasdomercadoportanto,nosemantmamesmaaolongodotempo.
Dessaforma,asafirmativascorretascolocamqueasorganizaessocompostasporsistemas,processose
metodologiasdetrabalho,almdepessoaserecursosintegrados,sendotambmentidadesquebuscama
consecuodeobjetivosjuntosociedade.

Pergunta8 0,25em0,25pontos
Oestudodaadministraopodeserextradodosprincipaisfilsofoseestudiososdopassado,que,emsuaspesquisas
sobreoutrascincias,abordavam,inevitavelmente,aspectospolticosqueenvolviamasadministraespblicasdo
Estado.RenDescartes,filsofo,matemticoefsicofrancs,consideradoofundadordafilosofiamoderna,descreveos
principaispreceitosdomtodofilosficoque,hoje,denominadomtodocartesiano.Umadesuasgrandesaplicaes
naatualidade,claramente,o:

RespostaSelecionada: Mtododeanliseesoluodeproblemas.
c.

Respostas: a.Mtododeestruturaodasorganizaes.
Desenvolvimentodesistemasdecomunicaes.
b.
Mtododeanliseesoluodeproblemas.
c.

MtododeestruturaodasfunesdoEstado.

d.
Asalternativasaedestocorretas.

e.
Feedback alternativac.
da Omtodocartesianobaseiaseemprincpiosquefundamentamomtodocientficodeanliseesoluo
resposta: deproblemas.Soeles:princpiodadvidasistemticaoudaevidncia,princpiodaanliseda
decomposio,princpiodasnteseoudacomposio,princpiodaenumeraooudaverificao.Esses
princpiostmsuaequivalncianomtododesoluodeproblemas,cujasprincipaisfasesconsistemem:
identificaodoproblema,anliseeidentificaodesuascausas,definiodealternativas,escolhada
maisadequada,elaboraodeumplanodeao,execuodoplano,monitoramentodosresultadose
adoodeaescorretivasoupadronizadoras(Vejaotpico2.1.1,Ainflunciadefilsofos,nolivro
texto).

Pergunta9 0,25em0,25pontos
Osnveisdeatuaodoadministradornaorganizaoseresumemem:

RespostaSelecionada: Estratgico,tticoeoperacional.
c.

Respostas: a.Altagesto,gestooperacionalegestoinstrucional.
Conceitual,humanoetcnico.
b.
Estratgico,tticoeoperacional.
c.

Informacional,decisorialeinterpessoal.
d.
Osnveisorganizacionaissobastantediversosenopodemserresumidos.

e.
Feedback alternativacorreta:c.
da
resposta: Analisandootpico1.2.1,ConceituaoecaracterizaodoagentedaaoadministrativaFigura3
Nveisdeatuaoorganizacional,verificasequeosnveisorganizacionaisseresumemem:estratgico
(defineobjetivoseestratgiasparaotodoorganizacional)ttico(quandoasreasfuncionaisestabelecem
osseusobjetivosparacolaborarcomoatingimentodecadaobjetivoestratgicoestabelecido)e
operacional(estabelece,dentrodecadareafuncional,osobjetivosoperacionaisqueseroconvertidosem
metasexecutveiseatingveis).

Pergunta10 0,25em0,25pontos
SegundoRobertL.Katz(1986),ashabilidadesdoadministradorpodemserresumidasemtrscategoriascrticas.
Dentreelas,podemsecitar:

RespostaSelecionada: a.Conceitualehumana.

Respostas: a.Conceitualehumana.

Tcnicaeadministrativa.
b.
Humanaeestratgica.
c.
Asalternativasaecestocorretas.

d.
Administrativaeestratgica.

e.
Feedback alternativacorreta:a.
da
resposta: Segundootpico1.2.2,Perfildoadministrador,evidenciadopelafigura4Habilidadesdo
administrador,ascategoriasemqueseencaixamashabilidadesdoadministradorso:

Conceitualhabilidadedepensarconceitualmenteesolucionarproblemascomplexoscom
consequnciasdeprazomaislongoparaaempresa.
Humanahabilidadedetrabalharbemcomoutros,comconsequnciasdemdioprazo.

Tcnicahabilidadedeaplicarexperinciasedesempenhartarefasespeciaiscomproficinciae
consequnciasdecurtoprazo.
Pergunta1 0,25em0,25pontos

Resposta a.
Selecionada: II,IIIeV.
Respostas: a.
II,IIIeV.
b.
I,IVeV.
c.
IIeIII.
d.
IIeIV.
e.
I,II,III,IVeV.
Feedback alternativaa:II,IIIeV.
da Deacordocomotpico4.3.3,Ostiposdeorganizao,asprincipaiscaractersticasdaestrutura
resposta: funcionalso:aseparaoentreasfunesdepreparaoedeexecuo,ofatodomesmocolaborador
receberordensdemaisdeumencarregado,almdavalorizaodaespecializao,amultiplicidadede
contatosentresupervisoreseexecutores,bemcomoaaplicaodadivisodotrabalhostarefasde
supervisoedeexecuo.

Pergunta2 0,25em0,25pontos
Aburocraciapodeserapresentadacomoummeiodeestruturar,estabilizareordenarasorganizaes,tornandoas
previsveisemaisseguras.Comocaractersticasdaburocracia,podemsecitar:

I.Divisodotrabalho,hierarquiadaautoridade,racionalidade.

II.Regrasepadres,compromissoprofissional,registrosescritos.

III.Impessoalidade,racionalidade,estruturaplanejada.
IV.Motivaohumana,divisodotrabalho,sistemasabertos.

V.Estruturainformal,pessoalidade,lideranaformal.

Estocorretosositens:

RespostaSelecionada: I,IIeIII.
c.

Respostas: IeIV.
a.
II,IIIeV.

b.
I,IIeIII.
c.

IIIeIV.

d.
I,IIeIV.

e.
Feedback alternativac:I,IIeIII.
da Analisandootpico4.1.1,Caractersticasdaburocracia,dolivrotexto,concluiseque,deacordocom
resposta: ateoriaburocrtica,aorganizaofuncionarseguindoregrasenormasrgidasquepreveemas
atribuieseespecificaesdepreenchimentodoscargosaseremocupadostudoorganizadodeformaa
obteramelhorperformanceracional.Adivisodotrabalho,ahierarquiadaautoridade,aracionalidade,as
regrasepadres,ocompromissoprofissional,osregistrosescritos,aimpessoalidade,aracionalidadeea
estruturaplanejadasoexemplosdisto.Jamotivaohumanafoiobjetodeestudodasteoriashumanistas
ecomportamentais.

Pergunta3 0,25em0,25pontos
Ateoriadesistemasfoienunciadacomoacinciadascinciasaoproporquedisciplinascomofsica,matemtica,
biologiaeoutras,emvezdeseremanalisadasisoladamente,deveriamserintegradas,destacandoassuas
interdependnciaseaproveitandoasqualidadesholsticasdotodo,quenoseriamidentificadasemsuaabordagem
isoladaeindependente.Entreoselementosquecompemumsistema,encontramse:

RespostaSelecionada: Entradas,objetivoseavaliao.
d.

Respostas: a.Condicionantes,componenteseestratgicos.
Autoridade,responsabilidadeecomunicao.
b.
Conceituais,tcnicosehumanos(sociais).
c.
Entradas,objetivoseavaliao.
d.

Somenteaalternativabestincorreta.

e.
Feedback alternativad:Entrada,objetivoseavaliao.
da
resposta: Oselementosquecompemumsistema,encontradosnolivrotexto,tpico4.2.1,Osistemaeseus
elementos,so:

Objetivosrazodaexistnciadosistema,isto,afinalidadeparaaqualosistemafoicriado.

Entradasrecursosmateriais,tecnolgicosehumanosprovenientesdoambienteexterno,quecaracterizam
asforasquefornecemaosistemaomaterial,aenergiaeainformaoparaasuaoperaoeprocessode
transformao.
Processooprocessodetransformaodosistema,quedefinidocomoafunoquepossibilitaa
transformaodeuminsumo(entrada)emumproduto,servioouresultado(sada).Esteprocessadora
maneirapelaqualoselementoscomponentesinteragemnosentidodeproduzirassadasdesejadas.

Sadasresultadospreestabelecidos,geradospelosistemaequedevemestaremsintoniacomosseus
objetivos.Sorepresentadasporprodutos,servioseinformaesdestinadosasatisfazerocliente,que
podeserinternoouexterno.

Controleseavaliaesprecisoverificarseassadasestocoerentescomosobjetivosestabelecidos.
Pararealizarocontroleeaavaliaodemaneiraadequada,sonecessriosindicadoresdedesempenhodo
sistemacombasenospadresdedesempenhoespecificados.

Retroalimentacoaretroalimentao,realimentaooufeedbackdosistemacorrespondereintroduo
deinformaesdecorrentesdoscontrolessobreassadas.

Pergunta4 0,25em0,25pontos
Cadaumadasteoriasadministrativassurgiucomoumarespostaaosproblemasempresariaismaisrelevantesdesua
poca.Sobreasteoriasdeadministrao,considereasafirmativasaseguir:

I.Ateoriadaburocracia,deWeber,procurouutilizarmtodosquantitativosnabuscadesoluesparaproblemas
complexos.

II.Ateoriadesistemasconsiderouaorganizaocomoumsistemafechado,semnecessidadedeinteraocomo
ambiente,oqualestveleprevisvel.

III.AEscoladasRelaesHumanasapresentouaexistnciadaorganizaoinformaledasnecessidadessociaisdas
pessoasnaorganizao.

IV.AadministraocientficadeTaylorbuscouaumentaraeficinciaoperacionaldasempresaspormeiodaausnciade
desperdciosedadivisodotrabalho.

Estcorretooqueseafirmaem:

RespostaSelecionada: IIIeIV.

e.

Respostas: a.IIeIV.
I,IIeIV.
b.
I,IIIeIV.
c.
II,IIIeIV.
d.
IIIeIV.

e.

Feedback alternativae:IIIeIV.
da Sobreasteoriasdaadministrao,considerandoasafirmativasemquesto,bemcomoostpicosde3.1.a
resposta: 3.3,4.1e4.2dolivrotexto,podeseafirmarque,deacordocomateoriaburocrtica,aorganizao
funcionarseguindoregrasenormasrgidas,enomtodosquantitativos,sendoestesltimosutilizados,
emparte,pelateoriacientfica.

Aanlisedoambienteeraumfatorprimordialparaperceberasmudanasocorridasparaprocedera
adaptaesnecessriasestruturaeprocedimentosorganizacionais,deacordocomavisodesistema
aberto,ditadapelateoriadesistemas.

Realmente,entreasdecorrnciasdateoriaderelaeshumanas,haidentificaoeoestudodaestrutura
informaleoseuimpactonodesempenhodostrabalhadoresdentrodasorganizaes,Damesmaforma,a
administraocientficadeTaylorpregouabuscapelaeficinciaoperacionalacimadetudo.Adivisodo
trabalhoeabuscapelaespecializaodotrabalhador,almdeaumentarorendimento,evitava
desperdciosnoprocessoprodutivo.
Pergunta5 0,25em0,25pontos
Comotodacincia,aadministraodevesebasearemleisouemprincpios.Fayoltentoudefinirosprincpiosgerais
deadministraosemmuitaoriginalidade,baseadoemdiversosautoresdapoca.Adenominaoprincpiofoiadotada
afastandosedequalquerideiaderigidez,poisnadaexistedergidooudeabsolutoemmatriaadministrativa.Tudoem
administraoquestodemedida,ponderaoebomsenso.Osprincpiossomaleveiseadaptamseaqualquer
circunstncia,tempooulugar(CHIAVENATO,2001).DeacordocomosprincpiossugeridosporHenriFayol,dentro
dateoriaadministrativaclssica,pode(m)secitar:

IUnidadedecomando,cadeiaescalarhierrquica(hierarquia)eespritodeunio.

IIDivisodaautoridade,unidadederesponsabilidadeeliderana.

IIIInstabilidadenocargo(jobrotation),recompensasfinanceirasesubordinaodeinteressesgerais.

IVEspritoindividual,amplitudededireoecoordenaodotrabalho.

VAmplitudedecontrole,unidadedecomandoeequidade.

Estocorretosositens:

RespostaSelecionada: IeV.
e.

Respostas: I,IIeIII.

a.
II,IIIeV.
b.
II,IIIeIV.

c.
IeIII.
d.
IeV.
e.

Feedbackda alternativae:IeV.
resposta: Deacordocomolivrotexto,tpico3.2.1,Oscatorzeprincpiosgeraisdaadministrao,os
princpiosdessaescolaso:
Unidadedecomando:umempregadosdevereceberordensdeumnicosuperior.
Hierarquia:aautoridadedosuperiorsobreosubordinadocaminhadotopobase.
Amplitudedecontrole:onmerodepessoasquesereportamaumsuperiornopodesuperarsua
capacidadeadministrativa.
Assessoriaelinha:opessoaldeassessoriapodeoferecerumaimportanteajudadeorientao.
Iniciativa:deveserencorajadaemtodososnveisdaorganizao.
Divisodotrabalho:aadministraodevebuscaratingirumbomgraudeespecializao.
Autoridadeeresponsabilidade:deveseconsiderarodireitodedarordenseexigirobedincia,
chegandoaoequilbrioentreautoridadeeresponsabilidade.
Centralizaodaautoridade:atcertopontosemprepresente,devevariarparapermitiramxima
utilizaodascapacidadesdopessoal.
Disciplina:obedincia,empenho,energia,comportamentoeatitudesderespeitodevemseradaptados
aosregulamentoseaoshbitosdaorganizao.
Subordinaodosinteressesindividuaisaosinteressesgerais:pelafirmeza,pelosexemplos,pelos
acordosjustosepelaconstantesuperviso.
Equidade:baseadanaamabilidadeenajustiaparaencorajaropessoalnassuasresponsabilidades.
Remuneraojusta,queleveaumbommoral,semocasionargastosexcessivos.
Estabilidadeemanutenodopessoal:parafacilitarodesenvolvimentodashabilidades.
Espritodeunio:parafacilitaraharmoniacomoumabasedefortificao.

Pergunta6 0,25em0,25pontos
Emboraconstituaumareadeconhecimentodasmaisfascinantes,asbasestericasdaadministraoaindaestoem
formao.OsestudospioneirosdeTayloreFayol,porexemplo,foramampliadosdeformasignificativa,=nosanos
posteriores.Sobreasteoriasdaadministrao,podeseafirmarque:

I.Deacordocomateoriadaburocracia,otrabalhorealizasepormeiodefuncionriosqueocupamcargos,osquaistm
atribuiesoficiais,fixaseordenadaspormeioderegraseleis,numaestruturaracionalformal.

II.Naadministraocientfica,enfatizaseoestudodastarefas,aseleoeotreinamentodetrabalhadoreseabuscapela
eficinciaoperacional.

III.Nateoriaclssica,humesforodeliberadoparaconceberumavisosistmicadaempresa,lastreadoemestruturas
organizacionaisverticalizadasediagonais.

IV.Navisohumanista,ocomportamentodosempregadossofreumaenormeinflunciadasnormasedosvalores
desenvolvidospelogrupo.

Estcorretooqueseafirmaem:

RespostaSelecionada: I,IIeIV.
b.

Respostas: a.I,IIeIII.
I,IIeIV.
b.

IIeIII.
c.
II,IIIeIV.
d.
IeII.
e.
Feedback Respostadaquesto4alternativab:I,IIeIV.
da Sobreasteoriasdaadministrao,considerandoasafirmativasemquestoeostpicosde3.1a3.3e4.1
resposta: dolivrotexto,podeseafirmarque,deacordocomateoriaburocrtica,aorganizaofuncionarseguindo
regrasenormasrgidasquepreveemasatribuieseespecificaesdepreenchimentodoscargosaserem
ocupadostudoorganizadodeformaaobteramelhorperformanceracional.Jaadministraocientfica
deTaylorpregouabuscapelaeficinciaoperacionalacimadetudo.Comesteintuito,foramrealizadosos
estudosdetemposemovimentos,visandodefinircomootrabalhodeveriaserrealizadoeoque
possibilitavaaseleo,treinamentoeasupervisodostrabalhadores.

Ateoriaclssicaprimoupordefinirasestruturasorganizacionaisverticaisquepermitiamadistribuio
planejadadotrabalhoportodaaempresaquantoavisesdiagonaisderelacionamento,sexistiaa
possibilidadedasupervisofuncional.Javisosistmicafoidesenvolvidaaposterioripelateoriade
sistemas,nadcadade50.

Finalmente,aoseconsideraravisohumanstica,conformeasconclusesdaexperinciadeHawthorne,
priorizaseaconsideraodosestmulos,normasevaloresquesogeradoseseguidospelosprprios
grupossociais,criadosespontaneamentenaorganizao.

Pergunta7 0,25em0,25pontos
HenriFayol(18411925),ofundadordateoriaadministrativaclssica,nasceuemConstantinoplaefaleceuemParis,
vivendoasconsequnciasdaRevoluoIndustriale,maistarde,daPrimeiraGuerraMundial.Formouseemengenharia
deminaseentrouparaumaempresametalrgicaecarbonfera,ondefezsuacarreira(CHIAVENATO,2001).Expssua
teoriadeadministraonaobraAdministrationIndustrielleetgnrale,em1916.Aodefinirasfunesdaempresa,
HenriFayolenunciaafunoadministrativa,distintadasdemaisfunes,dentreasquaispodemoscita
r:

ITcnica,comercial,contbil.

IIFinanceira,segurana,comando.

IIIContbil,tcnica,segurana.

IVComercial,financeira,conceitual.
VPreviso,comando,coordenao.

Estocorretosositens:

RespostaSelecionada: c.IeIII.

Respostas: a.I,IIIeIV.

b.I,IIeIII.

c.IeIII.

d.IIeV.

e. I,IIIeV.
Feedbackda alternativac:IeIII.
resposta:

Identificadaafunoadministrativa,segundoFayol(verotpico3.2.2,Funesdaorganizao,do
livrotexto),asdemaisfunesdaorganizaoso:

Funestcnicasrelacionadascomaproduodebensoucomosserviosdaempresa.
Funescomerciaisrelacionadascomacompra,vendaepermutao.Funesfinanceiras
relacionadascomaprocuraegernciadecapitais.
Funesdeseguranarelacionadascomaproteoepreservaodosbensedaspessoas.
Funescontbeisrelacionadascominventrios,registros,balanos,custoseestatsticas.

Pergunta8 0,25em0,25pontos
OobjetivoinicialdaexperinciadeHawthorneeraanalisarosefeitosdosfatoresfisiolgicosnaprodutividade
degruposdeoperrios,emborativesseobservado,concomitantemente,osefeitosdosfatorespsicolgicosno
grupo.Atravsdosexperimentos,EltonMayoesuaequipeconcluramque:

IOfatorsocialimportanteparaosucessodaempresa,emconcordnciacomosestudossobreafadiga
humana,desenvolvidospelaEscoladeAdministraoCientfica.

IIAprodutividadedependedascondiesfsicasefisiolgicasetambmdaintegraosocialdosindivduos.

IIIHaverrecompensasousanessociaisaoindivduo,dependendodoseucomportamentoestarounode
acordocomoqueogrupojulgacorretoeadequado.

IVAorganizaoinformalpassouaserconsideradadeacordocomasuadevidaimportncia.

VOcomportamentohumanosimpleseprevisvelcomoodaengrenagemdeumamquina,desdequeo
indivduosejarecompensado.

Estcorretooqueseafirmaem:

RespostaSelecionada: c.II,IIIeIV

Respostas: a.I,IIeIII

b.I,IIeIV

c.II,IIIeIV

d.II,IIIeV

IeIII
e.
Feedback alternativac:II,IIIeIV.
da Conformeseverificaem3.3.1,FasesdaanlisedocasoHawthorne,dolivrotexto,aafirmaoI
resposta: (ofatorsocialimportanteparaosucessodaempresa)estcorreta,pormnotemrelaocom
osestudossobreafadigahumana,desenvolvidospelaEscoladeAdministraoCientfica.Esta
tratadapreservaofsicadofuncionriomquinaedaminimizaodoseudesgasteeesforona
realizaodotrabalho.

JaafirmaoV(ocomportamentohumanosimpleseprevisvelcomoodaengrenagemdeuma
mquina,desdequeoindivduosejabemrecompensado)condizcomosditamesdaabordagem
clssica,atravsdateoriacientfica,emborasejadiametralmenteopostasconclusesdateoria
dasrelaeshumanas.

Pergunta9 0,25em0,25pontos
Oplanejamentooprocessodeanlisedosambientesexternoeinterno.apartirdestaanlisequesodefinidosos
objetivos,atividadeserecursosnecessrios,relacionadosempresa.Oprocessoocorreemtrsnveisorganizacionais,a
saber:

I.Nvelestratgico.

II.Nveldelinha.

III.Nvelttico.

IV.Nvelfuncional.

V.Nveloperacional.

Estocorretosositens:

Resposta a.
Selecionada: I,IIIeV.
Respostas: a.
I,IIIeV.
b.
I,IVeV.
c.
IIeIII.
d.
IIeIV.
e.
I,II,III,IVeV.
Feedback alternativaa:I,IIIeV.
da ConformeosubtpicoC,Princpiosgeraisdeadministrao,em4.3.1,Caractersticasdateoria
resposta: neoclssica,dolivrotexto,analisandoaestruturatradicionalmenteestabelecida,deparasecomosnveis
deinflunciadaestruturaorganizacional.Dentreeles,podemsecitaronvelestratgicooudiretivo,o
nveltticoougerencialeonveloperacional.

Pergunta10 0,25em0,25pontos
Ossistemasorganizacionaisformamestruturas,isto,maneirasdeapresentarorelacionamentoentreosdiversos
rgos,oandamentodasdecisesedasinformaes,assubordinaes,aslinhasdeautoridadeedepoderetc.Tais
estruturassoasmaisdiversas,muitasdelasrgidasejultrapassadas,outrasdecartermodernoeflexvel.Deacordo
comosestudosdadisciplina,sobreaorganizaodenominadaformal,podeseafirmarque:

I.Nela,cadaumtemoseupapelclaramentedefinido.

II.caracterizadaporcolaboradorespolivalentes.

III.Ostrabalhossorealizadossemrigidezburocrtica.

IV.Existeaconsideraosnormaseregulamentos.

V.Asinformaesfluematravsdoscanaisprevistosdecomunicao.

Estcorretooqueseafirmaem:
Resposta e.
Selecionada: I,IVeV.
Respostas: a.
IIeIII.
b.
III,IVeV.
c.
I,IIIeV.
d.
I,IIeIV.
e.
I,IVeV.
Feedback alternativae:I,IVeV.
da Deacordocomosestudosdadisciplina,nostpicos3.2,Teoriaclssicadaadministrao,e4.3.2,A
resposta: estruturaorganizacional,concluisequeaorganizaoformalcaracterizasepelofatodecadaumtero
seupapelbemclaroedefinido.Almdisso,haconsideraosnormaseregulamentoseaestrutura
administrativargidasempreobedecidaenuncaviolada,sendoqueasinformaesfluematravsdos
canaisprevistosdecomunicao.
Pergunta1 0,25em0,25pontos

Resposta a.
Selecionada: SomenteIIIeVestocorretas.
Respostas: a.
SomenteIIIeVestocorretas.
b.
SomenteI,IVeVestocorretas.
c.
SomenteIIeIIIestocorretas.
d.
SomenteI,IIeIVestocorretas.
e.
Todasasalternativasestocorretas.
Feedback Alternativa:A
da
resposta: Comentrio:naestruturafuncional,osgruposfuncionaisgeramdepartamentos,como:marketing,
finanas,recursoshumanos,produo,entreoutros.Omaiorriscodessetipodeestruturaode
aspessoassepreocuparemmaiscomseudepartamentodoquecomtodaaempresa,formando
pequenosfeudosecriandoumafalsarivalidadeentrefuneseentrereasfuncionais.

Pergunta2 0,25em0,25pontos
Aestruturacombaseemfunescaracterizaseporreunirsobumnicorgo,geralmentechamadode
departamento,todasasatividadesanlogaseinterdependentes.Dentreasvantagensdaestruturaporfunes,
podesecitar:

IExcelenteparaasempresasquedesenvolvemprojetosespecializados.

IIEspecializaonafunoemelhorperspectivadecarreira.

IIIUniformidadedenormaseprocedimentos.

IVApresentaboaflexibilidade,oqueexigidopeladinmicadeseufuncionamento.

VPodefavoreceraqualidadedoproduto.

Combasenasalternativas,assinaleanicacorreta:

RespostaSelecionada: a.SomenteII,IIIeVestocorretas.

Respostas: a.SomenteII,IIIeVestocorretas.
b.SomenteI,IVeVestocorretas.

c.SomenteIIeIIIestocorretas

d.SomenteIIeIVestocorretas.

e.Todasasalternativasestocorretas.
Feedback Alternativa:A
da
resposta: Comentrio:entreasvantagensdaestruturaporfunesencontraseaespecializaonafuno
e,consequentemente,amelhorperspectivadecarreiradoscolaboradores,auniformidadede
normaseprocedimento,almdofatodepoderfavoreceraqualidadedoproduto,devidoaofatode
contarcomespecialistasparaexecutarasatividadesemcadaumadasreasfuncionaisda
organizao.

Pergunta3 0,25em0,25pontos
Asnecessidadeshumanas,segundoMaslow,soamanifestaodosestmulosinternosquedemonstramas
tendnciasdoindivduoematuarouseretrairdiantededeterminadassituaes,oumesmointeressarsepor
umbemouarealizaodeumtrabalho.Essasnecessidadesforamhierarquicamenteordenadaseabrangem5
nveisdistintos.Osnveisservemcomorefernciaparaasprioridadesdenecessidadesaseremsatisfeitas,de
baixoparacima.

DentreosgruposdenecessidadeselencadasporMaslow,podesecitar:

INecessidadesfisiolgicas:oindivduobuscaproteocontraameaaseprivaes.Estabelecemseas
relaescomaempresaeafamlia.

IINecessidadessociais:oudepertencer,atendemumacaractersticahumanadecomporumgruposocial.
Fazerparte,convivererelacionarsesocialmente.

IIINecessidadesdesegurana:tratasedeexpressarsuapotencialidadeatravsdeumaobraprpriae
exclusivamentearquitetada.

IVNecessidadesdeautorrealizao:oindivduobuscaproteocontraameaaseprivaes.Estabelecem
seasrelaescomaempresaefamlia.

VNecessidadedeestima:nestafasedenecessidades,nobastapertenceraogrupo,necessrioresgatara
suaindividualidadedentrodogrupo.

Combasenasalternativas,assinaleanicacorreta:

Resposta d.
Selecionada: SomenteIIeVestocorretas.
Respostas: a.
SomenteI,IIIeVestocorretas.
b.
SomenteI,IVeVestocorretas.
c.
SomenteIIeIIIestocorretas.
d.
SomenteIIeVestocorretas.
e.
Todasasalternativasestocorretas.
Feedback Alternativa:D
da
resposta:
Comentrio:analisandoateoriadahierarquiadasnecessidadesdeMaslow,noprimeironvel
estoasnecessidadesfisiolgicas,quecorrespondemsnecessidadesmaisbsicasdoser
humano,asdesobrevivncia,incluindoalimento,gua,oxignio,sono,sexo,entreoutras.No
nvelacima,surgemasnecessidadesdesegurana.Nessenvel,oindivduobuscaproteo
contraameaaseprivaes.Estabelecemseasrelaescomaempresa,famliaecomoutras
pessoas.Jasnecessidadessociais,oudepertencer,atendemumacaractersticahumanade
comporumgruposocial.Fazerparte,convivererelacionarsesocialmente.Pornecessidadede
estimaentendesequenobastapertenceraogrupo,necessrioresgatarasuaindividualidade
dentrodeste.Notopodapirmideestoasnecessidadesdeautorrealizao,emqueoser
humanoencontraodesejodeexploraredemonstrarsuaspotencialidadeshumanas.Tratasede
expressarsuapotencialidadepormeiodeumaobraprpriaeexclusivamentearquitetada.

Pergunta4 0,25em0,25pontos
Asorganizaesestoportodapartenossavoltaemoldamnossasvidasdediversasmaneiras.Que
contribuieselasoferecem?Qualasuaimportncia?Dentreasrazespelasquaisasorganizaesso
importantes,podesedestacar:

IProduzirbenseservioscomeficincia.

IIEvitarasmudanasambientaisexternas.

IIIUtilizartecnologiadefabricaoavanada.

IVAnularasinovaes,maspromoverodesenvolvimento.

VCriarvalorparaosproprietrios.

Combasenasalternativas,assinaleanicaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: d.SomenteI,IIIeVestocorretas

Respostas: a.SomenteIeIIIestocorretas

b.SomenteII,IIIeIVestocorretas.

c.SomenteIeVestocorretas

d.SomenteI,IIIeVestocorretas

e.SomenteI,IIeIIIestocorretas.
Feedback Alternativa:D
da
resposta: Comentrio:segundoconstanolivrotexto,dentreasrazespelasquaisasorganizaesso
importantes,deveseexcluiraalternativaevitarasmudanas,poisnoseconseguerealizar
essaproeza.Damesmaforma,excluiseaalternativaanularasinovaes,poisissoserevela
umaincoernciaeumaimpossibilidade.

Pergunta5 0,25em0,25pontos
Departamentalizaooagrupamento,deacordocomumcritrioespecficodehomogeneidade,das
atividadesedoscorrespondentesrecursos(humanos,materiaisetecnolgicos)emunidadesorganizacionais.

Considerandoosestudossobreadepartamentalizaomatricial,podeseafirmarque:

IOscolaboradorespertencema,pelomenos,doisgruposformaisaomesmotempoerespondemadois
chefes.

IIUnepartedoconceitodaabordagemporfunocomaabordagemporprojeto.

IIIOrientaaspessoasparaumanicaeespecficaatividadefuncional.

IVIndicadaparacondiesdeestabilidade.

VRefleteautoorientaoeextroversoadministrativa.

Diantedessasafirmativas,assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada:
SomenteasafirmativasIeIIestocorretas.


e.

Respostas: SomenteasafirmativasIIeIIIestocorretas.
a.

SomenteasafirmativasIII,IVeVestocorretas.
b.

SomenteasafirmativasII,IIIeVestocorretas.
c.

SomenteasafirmativasI,IIeVestocorretas.
d.

SomenteasafirmativasIeIIestocorretas.


e.

Feedback Alternativa:E
da
resposta: Comentrio:aorganizaomatricialcombinavriasabordagensparabuscareficcia
noresultadodeprogramasouprojetos.Essaestruturaunepartedoconceitoda
abordagemporfunocomaabordagemporprojeto.Seusfuncionriospertencem
a,pelomenos,doisgruposformaisaomesmotempoerespondemadoischefes:
umdentrodareaformaleoutrodentrodaequipe.umaestruturamuitousadaem
organizaesdesetoresdealtatecnologia.

Pergunta6 0,25em0,25pontos
Departamentodesignaumarea,divisoousegmentodistintodeumaempresa,sobreosquaisum
administradortemautoridadeparaodesempenhodeatividadesespecficas.Otermoempregadocomum
significadogenricoeaproximativo.Namedidaemqueocorreaespecializaodotrabalho,aorganizao
passaaagruparasdiferentesatividadesemunidadesmaioresparagarantirumaadequadacoordenaoe
integrao.Asfunessohomogneasnamedidaemqueoseucontedoapresentacertassemelhanas
entresi.Oprincpioquedeveregeradepartamentalizaoouoagrupamentodeatividadesoprincpioda
homogeneidade.Emdecorrnciadadepartamentalizao,discutidaduranteosestudos,podemsecitarcomo
tiposdedepartamentalizao:

RespostaSelecionada: Funcional,porprocesso,geogrfica,porprojetos.

d.

Respostas: Porquantidade,funcional,diagonal,matricial.
a.

Diagonal,porprodutos,porclientes,matricial.
b.

Matricial,diagonal,porprojetos,funcional.
c.

Funcional,porprocesso,geogrfica,porprojetos.

d.

Porprodutos,porclientes,divisionalportrabalho,vertical.


e.
Feedback Alternativa:D
da
resposta: Comentrio:umaorganizaopodevirestruturadadevriasmaneiras.Amais
comumutilizaoprocessodedepartamentalizao.Essemtodoconsisteemagrupar
aspessoasporfuno,processo,produto,mercado,cliente,reageogrficaoupor
projetooumatriz.
Pergunta7 0,25em0,25pontos
Dizsequeaculturadoindivduo,pormeiodosseusvalores,queorientasuaaoquandoseafirmaquea
culturacriadefinies,graassquaisoshomensinterpretamsuaexperinciaeguiamsuaao.Nesse
sentido,podeseafirmarqueosvaloressoosguias,asmaneirasdeserouasformasdeagir,queuma
pessoaouumacoletividadejulgamideaisequetornamdesejveisouestimveisscondutas,squaiselas
estoassociadas.Verifiquequaisafirmaesestocorretas.Dentreasalternativas,noumacaracterstica
devaloresdaculturaorganizacional:

Resposta Asnormaseasregrasdaestruturaformal.
Selecionada: d.

Respostas: Asnormasgrupais:ospadresimplcitosqueenvolvemotrabalho.
a.

Regrasdojogo:asregrasnoescritasparasedarbemnaorganizao.
b.
c.
Competnciasconsolidadas:ascompetnciasespeciaisqueosmembrosdo
grupomanifestamaorealizarcertastarefas.

Asnormaseasregrasdaestruturaformal.
d.

e.
Regularidadescomportamentais:alinguagem,oscostumes,astradieseos
rituaisqueogrupoemprega.

Feedback Alternativa:D
da
resposta: Comentrio:asregraseasnormasdaestruturaformalpodemounocorresponder
aosvaloresdesenvolvidospelosgrupossociaisdaorganizao,poisconformeo
livrotexto,aculturaorganizacionaloconjuntodevalores,crenas,conhecimentos
enormasessenciaiscompartilhadospelosfuncionriosdaorganizao.Refletemse
nocomportamentotico,compromissocomosfuncionrios,eficinciaeeficcianos
servios.Noescrita,maspodeseridentificadaemhistrias,slogans,cerimnias,
maneirasdevestirelayoutdosescritrios.Segundootextodoenunciadoda
questo,entendesequeosvaloressoosguias,asmaneirasdeserouasformas
deagir,queumapessoaouumacoletividadejulgamideaisequetornamdesejveis
ouestimveisscondutas,squaiselasestoassociadas.

Pergunta8 0,25em0,25pontos
Organizaoapresentasecomoumgrupodepessoasqueseconstituideformaorganizadaparaatingir
objetivos.Parajustificarasuaexistncia,podeseafirmarque:

IAnulaainovao,maspromoveodesenvolvimento.

IIRenerecursosparaatingirobjetivoseresultados.

IIIAcomodaconstantesdesafiosdadiversidade.

IVAdaptaseaoambienteinternoconflituosoecomclimaimutvel.

VCriavalorparaosclientes.

Combasenasalternativas,assinaleanicacorreta:

RespostaSelecionada: d.SomenteII,IIIeVestocorretas

Respostas: a.SomenteIeIIIestocorretas.

b.SomenteII,IVeVestocorretas.
c.SomenteIeVestocorretas.

d.SomenteII,IIIeVestocorretas

e.SomenteI,IIeIIIestocorretas.
Feedback Alternativa:D
da
resposta: Comentrio:aorganizaoapresentasecomoumgrupodepessoasqueseconstituideforma
organizadaparaatingirobjetivos.Parajustificarasuaexistncia,eladevecumpriralgumas
funesbsicas,constantesnaraizdesuaformao,taiscomoreunirrecursosparaatingir
objetivoseresultado,criandoeagregandovalorparaseusclienteseacomodandoosconstantes
desafiosdediversidade.

Pergunta9 0,25em0,25pontos
Osnovosfatores,prpriosdeumasociedadeemtransformao,levamaformasnovasdeorganizao.Os
sistemasorganizacionaisapresentamsehbridos,semumpadrorgido,comsituaestemporrias,com
flexibilidade.Aestruturaquemelhoratendeaumadeterminadaorganizaopodesertemporriae,portanto,vir
aalterarsedentrodealgumtempo.

Anovaconcepodeestruturasorganizacionaismodernasresultadosseguintesfatores:

IEvoluodasorganizaestradicionais,procurandoevitarasdesvantagensapresentadas.

IIDesenvolvimentodamentalidadeglobalesistmica.

IIIOdinamismodasociedadedehoje.

IVAaltacompetitividadedoambienteempresarial.

VAferozevelozevoluotecnolgica.

Combasenasalternativas,assinaleanicaalternativacorreta:

Resposta e.
Selecionada: Todasasalternativasestocorretas.
Respostas: a.
SomenteII,IIIeVestocorretas.
b.
SomenteI,IVeVestocorretas.
c.
SomenteIIeIIIestocorretas.
d.
SomenteIIeIVestocorretas.
e.
Todasasalternativasestocorretas.
Feedback Alternativa:E
da
resposta: Comentrio:aformadeatuardaorganizaodevedestacaroambienteemqueestinserida.Sua
estrutura,igualmente,deveseradaptadasexignciasdoambiente,pararesponder,demodo
eficaz,aosdesafiosqueenfrenta.Asestruturasatuaissoresultadodaevoluodas
organizaestradicionais,considerandoodinamismodasociedade,anecessidadedeumaviso
globalesistmica,aaltacompetitividadeempresarial,damesmaformadaflagranteeveloz
evoluotecnolgica.

Pergunta10 0,25em0,25pontos
Ossistemasorganizacionaisformamestruturas,isto,maneirasdeapresentarorelacionamentoentreos
diversosrgos,oandamentodasdecisesedasinformaes,as
subordinaes,aslinhasdeautoridadeedepoderetc.Comvistasaodelineamentodaestrutura
organizacional,apresentaseosseuscomponentesedentreeles:

ISistemaderesponsabilidadeconstitudopor:departamentalizao,linhaeassessoria.

IISistemadeautoridade,constitudopor:amplitudeadministrativaenveishierrquicos,delegaoedescen
tralizao/centralizao.

IIISistemasdecomunicaesresultadodainteraoentreunidadesorganizacionaiseomercado,
constitudopor:oque,como,quando,dequemeparaquemcomunicar.

IVSistemadedeciso:resultadodaaosobreasinformaes.

VSistemaderesponsabilidade:especializaodotrabalho.

Combasenasalternativas,assinaleanicacorreta:

Resposta e.Todasasalternativasestocorretas.
Selecionada:
Respostas: a.SomenteIIeIIIestocorretas.

b.SomenteIII,IVeVestocorretas
c.
SomenteI,IIIeVestocorretas.
d.
SomenteI,IIeIVestocorretas.

e.Todasasalternativasestocorretas.

Feedback Alternativa:E
da
resposta: Comentrio:oscomponentesdaestruturaorganizacionalsorepresentadospelosistemade
responsabilidadeconstitudopor:departamentalizao,linhaeassessoriaeaespecializaodo
trabalho.Osistemadeautoridadeconstitudopor:amplitudeadministrativaenveis
hierrquicos,delegaoedescentralizao/centralizao.Ossistemasdecomunicaes,
resultadosdainteraoentreunidadesorganizacionaiseomercado,soconstitudospor:oque,
como,quando,dequemeparaquemcomunicar.Almdosistemadedeciso:resultadodaao
sobreasinformaes.
Pergunta1 0,25em0,25pontos
Emummundoglobalizado,altamentecompetitivo,comexignciascadavezmaiores,asempresasdependemdesua
capacidadedeoferecernovastecnologiasemprodutos,processoseservios.Anormalizaoutilizadacadavezmais
comoummeioparaobterareduodecustodaproduoedoprodutofinal,mantendooumelhorandosuaqualidade.

Nasafirmaesaseguirsolistadosalgunsbenefciosdanormalizao.

IAmenizarosrecursos(equipamentos,materiaisemodeobra).

IIUniformizaraproduo.

IIIFacilitarotreinamentodamodeobra,melhorandoseunveltcnico.

IVFacilitaracontrataoouavendadetecnologia.

VDiversificarcomponenteseequipamentos.

Assinaleaalternativaquecontmasafirmativascorretas:

Resposta a.
Selecionada: SomenteaII,aIIIeaIV.
Respostas: a.
SomenteaII,aIIIeaIV.
b.
SomenteaI,aIVeaV.
c.
SomenteaIeaIII.
d.
SomenteaIIeaIV.
e.
SomenteaI,aIIIeaV.
Feedback ArespostacorretaaalternativaA.
da
resposta: Comentrio:Fazpartedosbenefciosdanormalizaoutilizar(enoamenizar,comoestescritona
afirmativaI)osrecursos(equipamentos,materiaisemodeobra),assimcomopadronizar(eno
diversificar,comoestescritonaafirmativaV)componenteseequipamentos.

Pergunta2 0,25em0,25pontos
Aorganizaodosistemadeautoridadesegueaslinhasdecomandoestabelecidaspelaestruturahierrquicadaempresa,
normalmenterepresentadapeloorganogramafuncional.Aautoridadefuncionalcorrespondeautoridadeestabelecida
pelafunoexercidapelasunidadesorganizacionais.Aautoridadefuncionaldevesermuitobemestabelecidapela
empresaparaevitarpossveisproblemasdeduplicidadedecomando.Nasafirmaesaseguir,soapresentadosalguns
aspectosbsicosdosistemadeautoridade.

IAtribuiodotrabalhoeresponsabilidades.

IIAmplitudedecontrole.

IIIDelegaoaossubordinados.

IVResultadodaaosobreasinformaes.

VDefiniodosrgosdelinhaeassessoria.

Assinaleaalternativaquecontmasafirmativascorretas:

Resposta c.
Selecionada: SomenteaIIeaIII.
Respostas: a.
SomenteaII,aIIIeaV.
b.
SomenteaI,aIVeaV.
c.
SomenteaIIeaIII.
d.
SomenteaIeaIV.
e.
Todasasafirmativasestocorretas.
Feedback ArespostacorretaaC.
da
resposta: Comentrio:Entreosaspectosbsicosdosistemadeautoridadeestoadelegao,acentralizaoea
descentralizaodopoderpelaorganizao,osseusnveishierrquicoseaamplitudedecontrole.

Pergunta3 0,25em0,25pontos
AsnormasISO(siglaparaInternationalOrganizationforStandardization)consistememumconjuntoderegras
destinadasatodosouapartedoscolaboradoresdeumaorganizao,comafinalidadedepadronizarasmelhores
prticas,objetivandoomelhorresultadoparaaorganizao.Entreasafirmativasaseguir,listamosalgunsobjetivosda
normalizao.

IEconomia:garantiadosprodutosedosservios.

IIProporcionarmaiorinteratividadeeintercmbiointernacional.

IIICooperao:desenvolvercolaboraomundial,intelectualecientfica.

IVAtendimentoaoconsumidor:otimizaodosprocessos.

VReduodebarreirastcnicasecomerciais:garantiadosprodutosedosservios.

Assinaleaalternativaqueapresentaasafirmativascorretas:

Resposta c.
Selecionada: SomenteaIIeaIII.
Respostas: a.
SomenteaI,aIIIeaIV.
b.
SomenteaI,aIVeaV.
c.
SomenteaIIeaIII.
d.
SomenteaIIeaIV.
e.
SomenteaI,aIIIeaV.
Feedback ArespostacorretaaalternativaC.
da
resposta: Comentrio:ISOasiglaparaInternationalOrganizationforStandardization,umaorganizaoligada
ONU.Aentidadenogovernamentalfoicriadaem1947etemsedeemGenebra,naSua.Oseuobjetivo
promovernomundoodesenvolvimentodanormalizaodeatividadesrelacionadas,comaintenode
facilitarointercmbiointernacionaldebenseserviosedesenvolveracooperaonasesferasintelectual,
cientfica,tecnolgicaeeconmica.Constitudapormembrosdediversospases,entreelesoBrasil,
propeapadronizaodeprocessosdeproduoeservios,cujointuitofacilitarocomrcionacionale
internacional.

Pergunta4 0,25em0,25pontos
Navisodaempresa,sobapticadeprocessos,enquantoamaioriadascompanhiasseorganizadepartamentalmenteem
gruposfuncionaisverticais,comsetoresagrupadosporsemelhanadeatividades(produo,administrao,finanas,
marketing,recursoshumanos),osprocessos,asinformaeseossubprodutosfluemnosentidohorizontal.

Entreascaractersticasdavisotradicionaldaorganizaotemos:

IExecutivostendemagerenciaraorganizaodemaneiravertical.

IISoluodeproblemasinterdepartamentais,independentementedapresenadoschefesfuncionais.

IIIConflitoshierrquicosentreosdonosdosprocessoseoschefesdedepartamentos.

IVOsexecutivostendemagerenciaraorganizaodemaneirafuncional.

VCriaodoschamadosfeudosnaorganizao.

Assinaleaalternativaquecontmasafirmativascorretas:

Resposta b.
Selecionada: SomenteaI,aIVeaV.
Respostas: a.
SomenteaI,aIIeaIII.
b.
SomenteaI,aIVeaV.
c.
SomenteaIIeaV.
d.
SomenteaIIIeaIV.
e.
Todasasafirmativasestocorretas.
Feedback ArespostacorretaaalternativaB.
da
resposta: Comentrio:Entreascaractersticasdavisotradicionaldaorganizaoestoasseguintes:osexecutivos
tendemagerenciaraorganizaodemaneiraverticalefuncionalocorreacriaodoschamadosfeudos
departamentaisnaorganizao,osquaisgeralmenteimpedemqueassuntosinterdepartamentaissejam
solucionadosentreoscolaboradoresdenveisinferiores,fatoqueexigeapresenadosresponsveisdos
feudosenvolvidospararesolveraquesto.

Pergunta5 0,25em0,25pontos
OInstitutoEthosumaentidadesemfinslucrativos,fundadacomamissodedifundiragestodenegciosocialmente
responsvel.Idealizadoporempresriosdosetorprivado,esseinstitutofomenta,acompanhaedivulgaasaesdas
empresasrelativas:

Resposta d.
Selecionada: responsabilidadesocial.
Respostas: a.
governanacorporativa.
b.
situaofiscal.
c.
srelaesinstitucionais.
d.
responsabilidadesocial.
e.
aomarketingsocial.
Feedback ArespostacorretaaalternativaD.
da
resposta: Comentrio:OInstitutoEthosdeEmpresaseResponsabilidadeSocialumaorganizaono
governamentalquetempormissomobilizar,sensibilizareajudarasempresasagerirseusnegciosde
formasocialmenteresponsvel,tornandoasparceirasnaconstruodeumasociedadesustentvelejusta.
Aentidadetemporobjetivodisseminaraprticadaresponsabilidadesocialempresarialajudandoas
organizaesa:entendereincorporardeformaprogressivaoconceitodocomportamentoempresarial
socialmenteresponsvelimplementarpolticaseprticasqueatendamaelevadoscritriosticos,para
quealcancemsucessoeconmicosustentvelemlongoprazoassumirsuasresponsabilidadescomtodos
aquelesquesoatingidosporsuasatividades(funcionrios,fornecedores,comunidade,acionistas,poder
pblico,meioambienteeclientes)demonstraraseusacionistasarelevnciadeumcomportamento
socialmenteresponsvelparaoretornoemlongoprazosobreseusinvestimentosidentificarformas
inovadoraseeficazesdeatuaremparceriacomascomunidadesnaconstruodobemestarcomum
prosperar,contribuindoparaumdesenvolvimentosocial,econmicaeambientalmentesustentvel.

Pergunta6 0,25em0,25pontos
Obalanosocialumdocumentoondeaorganizaoexpepolticasinternaseexternas,explicitandooquefazpor
seusprofissionais,dependentes,colaboradoresecomunidade.Comisso,dtransparnciaasuasatividades,tornando
pblicosseuscompromissoscomodesenvolvimentosustentvel.AsorigensdobalanosocialestonaEuropadops
guerra(SegundaGuerraMundial),quandoempresasseconscientizaramdeseupapelnareconstruodospases
devastadospeloconflito.NoBrasil,oprimeirobalanofoipublicadoem1984,emumainiciativadeumasubsidiriada
Petrobras,aNitrofrtil.

Entreasafirmativasaseguir,listamosalgumascaractersticasdessetipodedocumento.

IApresentaasvariaespatrimoniaisefinanceirasdaempresaemdeterminadoexerccio.

IIconhecidocomorelatriodesustentabilidade.

IIIelaboradoanualmentepelasempresasparaprestarcontasdasatividadesedosimpactoseconmicos,sociaise
ambientaisdaorganizao.

IVReneinformaessobreprojetos,benefcioseaessociaiseservecomoinstrumentoestratgico.

VCriavalorparaosproprietrios,demonstrandoganhosepercentuaisderentabilidade.

Assinaleaalternativaqueapresentaasafirmativascorretas:

Resposta b.
Selecionada: SomenteaII,aIIIeaIV.
Respostas: a.
SomenteaIeaIII.
b.
SomenteaII,aIIIeaIV.
c.
SomenteaIeaV.
d.
SomenteaI,aIIIeaV.
e.
SomenteaI,aIIeaIII.
Feedback ArespostacorretaaalternativaB.
da
resposta: Comentrio:Essedocumentoreneumconjuntodeinformaessobreprojetos,benefcioseaessociais
eservecomoinstrumentoestratgicoparaavaliaremultiplicaroexercciodaresponsabilidadesocial
corporativa.Comocaractersticasdobalanosocialpodesecitar:

Eletambmconhecidocomorelatriodesustentabilidadeourelatrioderesponsabilidadesocial.

umdemonstrativoelaboradoanualmentepelasempresasparaprestarcontasdasatividadesedos
impactoseconmicos,sociaiseambientaisdaorganizao.

Reneumconjuntodeinformaessobreprojetos,benefcioseaessociaiseservecomoinstrumento
estratgicoparaavaliaremultiplicaroexercciodaresponsabilidadesocialcorporativa.

Pergunta7 0,25em0,25pontos
Ofluxogramaumatcnicademapeamentoedocumentaodeprocessos.Elearepresentaogrficadaexecuo
dosprocessos:macroprocesso,processo,subprocesso,atividadeoutarefa.Osfluxogramasrepresentamumimportante
instrumentoparaacompreensoeaanlisedofuncionamentodosprocessos.Porseuintermdio,podese:


IVisualizardemaneiramaisntidaasequnciadeexecuodeumprocesso.

IIVerificarseasoperaesestosendoexecutadasdemaneiramaisefetivapelosrgos.

IIIIntegrarasunidadesorganizacionaisemgruposdeprodutosepessoasadequadas.

IVVersenohduplicidadedeexecuooupassosdispensveis.

VIdentificaroportunidadesdemelhoriadenovosnichosdemercado.

Assinaleaalternativaqueapresentaasafirmativascorretas:

Resposta d.
Selecionada: SomenteaI,aIIeaIV.
Respostas: a.
SomenteaIIeaIII.
b.
SomenteaIIIeaIV.
c.
SomenteaI,aIIIeaV.
d.
SomenteaI,aIIeaIV.
Todasasafirmativasestocorretas.
e.
Feedback ArespostacorretaaalternativaD.
da
resposta: Comentrio:Porintermdiodofluxograma,podese:visualizardemaneiramaisntidaasequnciade
execuodeumprocessoverificarseasoperaesestosendoexecutadasdemaneiramaisefetivapelos
rgosversenohduplicidadedeexecuooupassosdispensveisidentificaroportunidadesde
melhoriaeeliminaodefalhas.Osfluxogramassoferramentasque,almdefacilitaracomunicao,
permitemvisualizarcomooselementosserelacionam,comparandooscomoprocessoreal.Seuobjetivo
facilitaroconhecimentosobreoprocesso.

Pergunta8 0,25em0,25pontos
Ogerenciamentodeprojetosganhoupopularidadenasltimasdcadasporcausadevriasmudanasquepassarama
ocorrernaorganizao.Umdosrequisitosnecessriosparaqueumprojetoobtenhasucessoquesuadefiniodeveser
bastanteclara.Paraqueosintegrantesnosepercamemlongasdiscussessobreoprodutoouoservioideal,preciso
determinar,noincio,tudooquedevee,principalmente,oquenodeveserfeito.Vriassoascaractersticasdeum
projeto.Entreasalternativasaseguirapresentamosumadelas.Assinalequal.

Resposta d.
Selecionada: Temumaprevisooramentriaacumprir.
Respostas: a.
Oprojetoumaatividadeconstanteecclica.
b.
Ogestordeprojetosdevesepreocupar,principalmente,comasuacontinuidade.
c.
Oprojetotemdatadeincio,masnotemdatafixadaparaotrmino.
d.
Temumaprevisooramentriaacumprir.
e.
Todasasalternativasanterioresestocorretas.
Feedback ArespostacorretaaalternativaD.
da
resposta: Comentrio:Umprojetoumaatividadetemporria,comdataparacomeareterminareumapreviso
oramentriaacumprir,quevisacriarouaperfeioarumprodutoouumservio.Opapeldogerentede
projetoassegurarqueosobjetivossejamatingidosdentrodoprazoedooramentodeterminadosde
acordocomosparmetrosdequalidadepropostos.
Pergunta9 0,25em0,25pontos
Oimpulsodefinitivoparaadivulgaodobalanosocialveioem1997,quandoHerbertdeSouza,oBetinho,eo
InstitutoBrasileirodeAnlisesEconmicaseSociais(Ibase)promoveramumasriedeeventosquesensibilizarama
sociedade.Odocumentoformalepadronizado,divididoemquatropartes.Naprimeiraconstamelementos
fundamentaissobreaidentificaoinstitucionaldaorganizao.

Assinaleaalternativaqueapresentaesseselementos:

Resposta a.
Selecionada: Avisodefuturo,amissoeoperfildoempreendimento.
Respostas: a.
Avisodefuturo,amissoeoperfildoempreendimento.
b.
Localizaogeogrfica,osprincipaisprodutose/ouserviosprestados.
c.
Odetalhamentodaempresa,suaestruturaesuainfraestrutura.
d.
Oresumodosresultadosdoltimobalanoapresentado.
e.
Aestruturaacionria:osresponsveispelasaessociaisimplementadas.
Feedback ArespostacorretaaalternativaA.
da
resposta: Comentrio:Obalanoestdivididoemquatropartes:naprimeira,aempresaapresentasuamisso:a
razodeserdaorganizaosuaviso:paraondequerirecomofarparachegarloperfildo
empreendimentoeosetordaeconomiaemqueatua.Asegundaparteestreservadaparaodetalhamento
daempresa:seusprincpiosevalores,estruturadefuncionamentoegovernanacorporativaestruturae
funcionamentodoconselhodeadministrao.Aterceirapartereservadaparaodetalhamentoda
atividadeempresarial,comoindicadoresdedesempenhosocialeeconmico,aesinternasde
fortalecimentoderelaescomseusfuncionrioseexternascomseusfornecedoreseparceiros,aes
envolvendoacomunidadeeseusinvestimentossociaiseindicadoresdedesempenhoambiental.Ea
quartapartedestinadaaosanexos.

Pergunta10 0,25em0,25pontos
Processooconjuntodeatividadesquerecebeumaentrada(input),realizaumatransformaoagregandolhevalore
geraumasada(output)paraumclienteexternoouinterno.Osprocessosfazemusodosrecursosdaorganizaopara
gerarresultadosconcretos.Entreasalternativasaseguir,listamosalgumascaractersticasbsicasquedosuporteao
gerenciamentododesempenhodeprocessos.

Assinaleaalternativaqueestcorreta:

RespostaSelecionada: Eficcia,eficinciaeflexibilidade.
a.

Respostas: Eficcia,eficinciaeflexibilidade.
a.

Verticalidade,produo,funcionalidade.
b.
Aprimoramento,horizontalidade,foconatarefa.
c.
Foconocusto,natarefaenahierarquia.
d.
Todasasalternativasanterioresestocorretas.

e.
Feedback ArespostacorretaaalternativaA.
da
resposta: Comentrio:Conformevocviunolivrotexto,paraDavenport(1994),processoumaordenao
especficadasatividadesdetrabalhonotempoenoespao,comumcomeo,umfim,inputseoutputs
claramenteidentificados,enfim,umaestruturaparaaao.Harrington(1993)defineprocessocomoum
grupodetarefasinterligadaslogicamente,queutilizamosrecursosdaorganizao(eficincia)paragerar
osresultadosdefinidosdeformaaapoiarosseusobjetivos(eficcia).
ParaJohansson(1995),processooconjuntodeatividadesligadasquetomamuminsumo(input)eo
transformamparacriarumresultado(output).Teoricamente,atransformaoqueneleocorredeve
adicionarvalorecriarumresultadomaistileeficazparaorecebedoracimaouabaixodacadeia
produtiva.Asorganizaesinvestemanualmentemontantessignificativosdosseusrecursosem
reestruturaoparamanterseflexveiseinovadorasemambientescompetitivoseturbulentos
(flexibilidade).
Pergunta1 0em0pontos

Osucessodeumaapresentaodependedevrioscuidados.
Podemosdestacar:
RespostaSelecionada: Conhecimentosobreoassuntoeopblicoalvodaapresentao.
a.

Respostas: Conhecimentosobreoassuntoeopblicoalvodaapresentao.
a.

Omaterialdeapoio.
b.

Aqualidadefsicadoespao.
c.

Autilizaodeumalinguagemformal,independentedopblico.
d.

e.Acapacidadedoapresentadordeserengraadoedivertiropblico.

Pergunta2 0em0pontos

Paradespertaraatenodaplateianasuaapresentao,vocdeve:
RespostaSelecionada: Serdidtico,explicandotodosospassosdaapresentao.
d.

Respostas: Contarpiadas.
a.

Comentarosresultadosdofutebol.
b.

Usargriasepalavrasinformais.
c.

Serdidtico,explicandotodosospassosdaapresentao.
d.

Mostrardvidasobreocontedo.
e.

Pergunta3 0em0pontos

Podemosanalisarqueoelementoqueiniciaacomunicao:
RespostaSelecionada: Emissor.
a.

Respostas: Emissor.
a.

Receptor.
b.

Fonte.
c.

Signos.
d.

e.Rudo.

Pergunta4 0em0pontos

Quandoconsideramosasdiferenasentrealinguagemescritaefalada,podemosafirmarquenalinguagem
escrita:
RespostaSelecionada:
Housocriativodefrases.
d.

Respostas: Podemosusarfrasesinacabadas.
a.

Empregorestritodetemposverbais.
b.

Temosasupressodepronomes.
c.

Housocriativodefrases.
d.

e.Vocabulriorestrito.
Pergunta1 0em0pontos

Acomplexidadedacomunicaosedeve:

RespostaSelecionada: a.pelaquantidadedepblicosqueaempresaprecisaserelacionar.

Respostas: a.pelaquantidadedepblicosqueaempresaprecisaserelacionar.

b.pelotamanhodaempresa.

c.pelasdivergnciasentreacomunicaointernaeexterna.

d.porcausadardiopeo.

e.porqueacomunicaodeveseramesmaparatodosospblicos.

Pergunta2 0em0pontos
Nacomunicaoexterna:

RespostaSelecionada: d.aempresautilizavriostiposdemdiaparacomunicarsecomseusclientes.

Respostas: a.aempresaestabeleceaesdemarketingparaencantarseuscolaboradores.

b.asaesdeendomarketingsoasmaisimportantes.

c.aempresautilizarecursosexternosparacomunicarsecomseuscolaboradores.

d.aempresautilizavriostiposdemdiaparacomunicarsecomseusclientes.

e.devemosempregaracomunicaonoverbal.

Pergunta3 0em0pontos
OPlanoIntegradodeComunicaoEmpresarialprevumplanejamentoqueenvolveosseguintespassos:

RespostaSelecionada: b.introduo,anlise,objetivos,resultados,atividadeseconcluso.

Respostas: a.introduo,desenvolvimentoeconcluso.

b.introduo,anlise,objetivos,resultados,atividadeseconcluso.

c.anliseeobjetivos.

introduo,atividadeseconcluso.
d.

definiodeobjetivos,desenvolvimentoeconcluso.

e.

Pergunta4 0em0pontos
Podemosafirmarquearedeinformal:

RespostaSelecionada: d.abrangeatmesmoumasimplesconversaentreumldereseusubordinado.

Respostas: a.abrangeasinformaesoficiaisdaempresa.

b.representaocaminhoqueasmensagenspercorrem.

c.funcionasomenteparadivulgarboatos.

d.abrangeatmesmoumasimplesconversaentreumldereseusubordinado.

e.nocivasempresasedevemsercombatidas.
Pergunta1 0em0pontos

Emquetipodeinformaovocpodeincluirseushobbies,trabalhosvoluntrios?
RespostaSelecionada: Currculo.
a.

Respostas: Currculo.
a.

Resenhacrtica.
b.

Pargrafo.
c.

Relatrio.
d.

e.Tpicofrasal.

Pergunta2 0em0pontos

Neutralidade,impessoalidadeeprecisosoprincpiospara:
RespostaSelecionada: atingirumacomunicaoeficazemqualquernvel.
b.

Respostas: obterapoiodaslideranas.
a.

atingirumacomunicaoeficazemqualquernvel.
b.

fomentarardiopeo.
c.

afastarboatosentreoscolaboradores.
d.

escreverumemailadequado.
e.

Pergunta3 0em0pontos

Nosmanuaisencontramos:
RespostaSelecionada: informaeseorientaesemlinguagemtcnica.
b.

Respostas: informaessobreoportedaempresa.
a.

informaeseorientaesemlinguagemtcnica.
b.

asregrasdecondutadaequipe.
c.

normasquedevemcircularpelaempresa.
d.

e.relatriosdeatividadesdirias.

Pergunta4 0em0pontos

Qualafunodelinguagemutilizadanaspropagandas?
RespostaSelecionada: Apelativa.
c.
Respostas: Potica.
a.

Ftica.
b.

Apelativa.
c.

Emotiva.
d.

e.Referencial.
Pergunta1 0em0pontos

Emqualmodalidadedetextopodemosexplanarsemcombaterideiasdequediscordamos?
RespostaSelecionada: Dissertaoexpositiva.
b.

Respostas: Narrao.
a.

Dissertaoexpositiva.
b.

Descrio.

c.

Dissertaoargumentativa.
d.

e.Descriopessoal

Pergunta2 0em0pontos

Identifiqueafrasequenoambgua:
RespostaSelecionada: Omeninoqueestavasentadonavarandaavistouomendigo.

d.

Respostas: "Sentadonavaranda,omeninoavistouummendigo.
a.

proibidoentrarnalojadebons.
b.

Opolicialdeteveoladroemsuacasa.
c.

Omeninoqueestavasentadonavarandaavistouomendigo.

d.

e.Deixeimeuirmocontrariado.

Pergunta3 0em0pontos

Notextonarrativo,umaperguntadeveserrespondida:
RespostaSelecionada: Oqueaconteceu?
d.

Respostas: Como?
a.

Haviamquantospersonagens?
b.

Comoserofinal?
c.

Oqueaconteceu?
d.

e.Qualasuaopinio?

Pergunta4 0em0pontos

Paranosexpressarmosdeformacorreta,devemospraticar:
RespostaSelecionada:
conciso,correo,criatividadeepropriedade.
c.

Respostas: asfunesdelinguagemadequadamente.
a.

apenasacoerncia.
b.

conciso,correo,criatividadeepropriedade.
c.

acriatividadeacimadequalquerregra.

d.

e.boasrelaesentrecolaboradoreselideranas.
Pergunta1 0,25em0,25pontos

Escolhaaalternativacorreta:

Noprocessodecomunicao,ofeedback:

RespostaSelecionada: fundamental,poistornaacomunicaoumprocessodeduasvias.
c.

Respostas: Comunicaumaparceladainformao.
a.

Atribuiumanotaaoatendimento.
b.

fundamental,poistornaacomunicaoumprocessodeduasvias.
c.

desnecessrioporquenoprecisasaberaopiniodoreceptor.
d.

e.Representaoreceptordacomunicao.
Feedbackda
resposta: Comentrio: pelo feedback d para ter certeza de que o processo de comunicao se
realizou,oreceptorrespondeaoemissor.

Pergunta2 0,25em0,25pontos

Comunicaofaladaouescritarequerousodanormaculta.Quandonoscomunicamospormeiodafala,mais
doquequandoescrevemos,estamossujeitosavriasinfluncias.Soosseguintesfatoresqueexercemessa
influncia:

RespostaSelecionada: Regionais,socioculturaisecontextuais.
c.

Respostas: Griaselinguagemcoloquial.
a.

Caractersticasregionais.
b.

Regionais,socioculturaisecontextuais.
c.

Linguagemcoloquial.

d.

e.Normacultaegramtica.
Feedbackda
resposta: LetraC

Comentrio: os fatores que exercem influncia so os regionais, os socioculturais e os


contextuais.

Pergunta3 0,25em0,25pontos

Empresasdesucessotrabalhamacomunicaoempresarialcomosseguintespblicos:

RespostaSelecionada: Internoeexterno.
d.

Respostas: Governamental.
a.
Pontodevenda.

b.

Alvoesemialvo.
c.

Internoeexterno.
d.

e.Pblicoalvo.
Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:ospblicosdacomunicaoempresarialsoointernoeoexterno.

Pergunta4 0,25em0,25pontos

Leiaotexto:

A lngua muito dinmica e, geralmente, reflete as mudanas que ocorrem na sociedade. Dificilmente
conseguiramos entender completamente um romance que tenha sido escrito por volta de 1800 sem usar um
dicionrio.

Acompanheasafirmativas:

I.Nonvelfamiliaroucoloquial,elamenosformalenopossuirequintesgramaticais.Afaladespretensiosa
e,geralmente,usamsefrasescurtasparaexpressarasideias.

II. Na linguagem jornalstica usada uma escrita comum, simples e usual mas existe rigor e respeito s
normasgramaticais.

III. No nvel popular dse nfase entonao, abusase das frases feitas e das grias e no h qualquer
preocupaocomasregrasgramaticais.

IV.Nonvelpopularaparecemgrias,que,geralmente,escondemaidentidadededeterminadosgrupossociais
(adolescentes,malandragem,contrabando,trficodedrogas).

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

Respostas: ApenasaIverdadeira.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasIeIIsoverdadeiras.
c.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

e.ApenasI,IIIeIVsoverdadeiras.
Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:asdefiniesdasafirmativasestocorretas.

Pergunta5 0,25em0,25pontos
Leia o texto: A Comunicao Empresarial, tambm chamada de corporativa ou institucional, apresentase
como uma ferramenta imprescindvel de gesto estratgica para o empresrio moderno, principalmente, em
momentos de altos e baixos, como os que atravessou a economia brasileira e mundial, em 2008 e 2009.
Estamos em plena Era da Informao, por isso, no importa o tamanho da empresa ou o segmento em que
ela atua. A comunicao com o mercado uma forte aliada, seja na superao de crises ou em busca de
novosnegcios.(Fonte:LinkComunicao)

Escolhaaalternativaincorreta:

Resposta d.
Selecionada: Asaesdecomunicaoempresarialnovisamrelacionarsecomtodosospblicos,dando
prefernciaaopblicointerno.

Respostas: a.
Comunicaoempresarialbuscarelacionarsecomtodosospblicosdeinteressedaempresa.

b.
Acomunicaopodeserverbal,quandofeitaatravsdepalavras(oral),ounoverbal,
quandoasmensagenssotransmitidasatravsdegestos,dotomdevoz,doolhar,damaneira
devestir,entreoutros.

c.
Acomunicaointernaeacomunicaoexternasoaesimportantesnaestratgiade
qualquerempresa.

d.
Asaesdecomunicaoempresarialnovisamrelacionarsecomtodosospblicos,dando
prefernciaaopblicointerno.

e.
Historicamente,comunicaoimplicaemparticipao,interaoentredoisoumaiselementos,
trocademensagensentreeles,umemitindoinformaes,outrorecebendoereagindo.

Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:ospblicossointernoeexterno.

Pergunta6 0,25em0,25pontos

Oprocessodecomunicaoabrangevrioselementos,entreeles:

RespostaSelecionada: e.Emissor,receptor,canal,mensagemefeedback.

Respostas: Canal,digital,emissorerudo.
a.

Canal,contexto,lnguaesigno.

b.

Fonte,verdade,rudoesigno.
c.

Rudo,linguagem,mensagemerecepo.
d.

e.Emissor,receptor,canal,mensagemefeedback.

Feedbackda
resposta: LetraE

Comentrio: para termos o processo de comunicao completo, temse emissor, receptor,


canal,mensagemefeedback.

Pergunta7 0,25em0,25pontos

Observeasafirmativas:

I.umaatividademultidisciplinarqueenvolvemtodosetcnicasderelaespblicas,jornalismo,assessoria
deimprensa,lobby,propaganda,promoes,pesquisa,endomarketingemarketing.

II. Comunicao empresarial caracterizase como o somatrio de todas as atividades de comunicao da


empresa.

III. O pblico ao qual se destina a comunicao empresarial pode ser dividido em formadores de opinio e
interno.

IV.Nopblicointernoincluemseasociedadedeumamaneirageral:ogoverno,ospolticos,osformadoresde
opinio e os consumidores. O pblico interno formado pelos colaboradores da empresa: funcionrios,
fornecedoreseparceiros.

Escolhaaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasasafirmativasIeIIestocorretas.

d.

Respostas: ApenasaafirmativaIestcorreta.
a.

ApenasasafirmativasI,IIeIIIestocorretas.
b.

ApenasaafirmativaIIestcorreta.
c.

ApenasasafirmativasIeIIestocorretas.

d.

e.AsafirmativasI,II,IIIeIVestocorretas.
Feedbackda
resposta: LetraD

Comentrio: os pblicos so externo e interno, e no pblico externo que incluise a


sociedadeemgeral,enonointerno.

Pergunta8 0,25em0,25pontos

Quantosnormasdelinguagemelassedefinemassim:

I.Normaculta,quenoseusanostextosenalinguagempadro.

II.Normacomum,amaisgeral,quelevaemcontaaculturamdia.

III.Normacoloquial,queafalamaisfamiliardaspessoascultas.

IV.Normavulgar,queafaladequemtempoucainstruoformal.

Escolhaaalternativacorreta:


RespostaSelecionada: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

Respostas: ApenasaIverdadeira.
a.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
c.

ApenasI,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

ApenasIeIIsoverdadeiras.
e.
Feedbackdaresposta:
LetraB

Comentrio:anormacultadeveserutilizadanostextosenalinguagempadro.

Pergunta9 0,25em0,25pontos

Relacioneasegundacolunadeacordocomaprimeira:

A)Rudo

B)Emissor

C)Mensagem

D)Canal

E)Receptor

F)Respostaoufeedback

G)Ambiente

()Contextoondeocorreacomunicao.

()Meiofsicoquepropagaamensagem.

()Aquelequedecodificaeinterpretaamensagem.

()Interfernciaquelevaperdadeinformaonatransmissodamensagem.

()Quemcodificaamensagem.

()Reaodoreceptormensagemdoemissor.

()Estruturaorganizadadesinaispertencentesaumcdigo.

Escolhaaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: G,D,E,A,B,F,C
b.

Respostas: F,B,G,E,A,C,D
a.

G,D,E,A,B,F,C
b.

F,G,D,C,B,A,E
c.
G,D,B,E,A,F,C
d.

A,B,G,E,A,C,D
e.
Feedbackdaresposta:
LetraB

Comentrio:essaasequnciacorreta.

Pergunta10 0,25em0,25pontos

Alinguagemvendedoradapropaganda,emqueasempresasaparecemcomosuperherisdehistriasem
quadrinhossemprevencedoras,otimistas,positivas,noentanto,colocadaemxequeapartirdosimples
contatofsicodosconsumidorescomosprodutosnaslojas,nasruas,nousodirio...Ocotidianonos
mostraquealinguagemdapropagandaimpotenteeinsuficienteparatratardatotalidadedastensescriadas
nasrelaesentreempresas,consumidoresesociedadesemgeral.(Oquecomunicaoempresarial.
NASSAR,PauloeFIGUEIREDO,Rubens)

I.Hoje,asempresasprecisamterpreocupaocomresponsabilidadesocialesustentabilidade.

II. Os clientes e os consumidores esto mais preocupados com questes ambientais e responsabilidade
social,almdeseremmaisbeminformados.

III. De nada adianta a empresa fazer propaganda de algo que realmente no faa, pois os consumidores
acabampercebendoessadiferenadeatitude

Escolhaaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: I,IIeIIIsoverdadeiras.
a.

Respostas: I,IIeIIIsoverdadeiras.
a.

ApenasaIverdadeira.
b.

ApenasaIIverdadeira.
c.

ApenasIeIIsoverdadeiras.
d.

e.ApenasIIeIIIsoverdadeiras.
Feedback
da LetraA
resposta:
Comentrio: as afirmativas esto corretas. As empresas devem se preocupar com
responsabilidade social, sustentabilidade. Os consumidores esto ligados nessas questes e a
empresanopodeapenasanunciarisso,masfazerdeverdade.
Pergunta1 0,25em0,25pontos

ArespeitodoconceitodeCRM(CustomerRelationshipManagement),assinaleaalternativacorreta:

Resposta a.
Selecionada: O CRM apoiase em tecnologias adequadas, capazes de identificar as demandas, as
expectativaseosinteressesdosclientese,dessaforma,poderatendlassatisfatoriamente.

Respostas: a.
O CRM apoiase em tecnologias adequadas, capazes de identificar as demandas, as
expectativaseosinteressesdosclientese,dessaforma,poderatendlassatisfatoriamente.

b.
OCRMajudamuitoasempresasadesenvolverumrelacionamentocomosclientes,
entendendosuasnecessidadeseseusdesejos,masnodivideessasinformaesparatodas
asreasinteressadas.

c.
OsmodernosprogramasdeCRMnopermitemsempresasalimentaremumbancodedados
cominformaessobreosclientes,oquedificultatodooprocessoderelacionamento.

d.
OconceitodeCRMemnadafacilitaogerenciamentoeaintegraopersonalizadadas
atividadesderelacionamentocomtodasaspartesinteressadas.

e.
Atenderbemoclienteeoconsumidornodevefazerpartedaspreocupaesdeumaempresa.
Feedback
da LetraA
resposta:
Comentrio: o CRM compartilha as informaes, facilita o processo de relacionamento e de
gerenciamento e atender bem o cliente deve ser uma das principais preocupaes de uma
empresa.

Pergunta2 0,25em0,25pontos

Comrelaosfunesdoombudsmanemumaempresa,observeasafirmativas:

I. As empresas podem contar com umombudsmaninterno (defende os direitos dos funcionrios) ou externo
(defende o direito dos consumidores). Nos dois casos, esse representante deve ter uma relao direta com a
diretoriadainstituio.

II. O ombudsman tem como funo defender as manifestaes do cidado perante algum rgo, seja uma
reclamao,umelogio,umasugesto.

III. O ombudsman no se pauta pela viso do cliente e nem faz a ponte entre a alta administrao e o
consumidor.EssaafunodoSAC.

IV.Oombudsmanesclarecedvidas,prestainformaeseregistraaqueixadosconsumidores.

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasaIverdadeira.
c.

Respostas: ApenasaIIverdadeira.
a.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
b.

ApenasaIverdadeira.
c.
ApenasIIeIVsoverdadeiras.
d.

e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
Feedback
da LetraC
resposta:
Comentrio:oombudsmandefendeoclienteperanteaprpriaempresa,pautasepelavisodo
clienteeresolveoproblemadocliente.QuemesclareceasdvidasoSAC.

Pergunta3 0,25em0,25pontos

Entre os canais de comunicao no verbal, podemos destacar: gestual, comportamental, olhar, expresses
faciais,risoesorriso,aparncia,postura,distncia,pontualidade,velocidadedafala,dico,entonaodevoz
enfase.

Observeasseguintesafirmaes:

I.Esseselementosnointerferemnacomunicaoentreaspessoas.

II.Esseselementossinterferemnacomunicaoentreaspessoasquandoumadelasestpredispostam
vontadeeaomauhumor.

III.Esseselementossofundamentaisparaumacomunicaocorretaentreaspessoas.

IV.Oselementosnoverbaisnotmrelaocomaeficciadacomunicao.

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasaIIIverdadeira.
a.

Respostas: ApenasaIIIverdadeira.
a.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
b.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
c.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
e.
Feedbackda
resposta: LetraA

Comentrio: os canais de comunicao no verbais so importantes para uma


comunicaoefetivaeeficaz.

Pergunta4 0,25em0,25pontos

Entreosobjetivosdeumplanointegradodecomunicaoempresarialesto:

I. Fazer com que o pessoal da rea de comunicao exera o papel de disseminadores da comunicao
informal(boataria).

II. Conscientizar a opinio pblica de que a empresa age bem em todos os sentidos (com a comunidade, o
meioambiente,osfuncionrios.tica,cumpridoradesuasobrigaes).
III.Fortaleceracredibilidade,almdefavoreceraimagempessoaldadiretoriaedagerncia.

IV.Abriremantercanaisdecomunicao,obterbonsnegciosemotivarfuncionrios.

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

Respostas: ApenasaIIverdadeira.
a.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
c.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
d.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
e.
Feedbackdaresposta:
LetraB

Comentrio:opessoaldecomunicaonodeveserincentivadoadisseminarboatos.

Pergunta5 0,25em0,25pontos

Entreosveculosdecomunicaooucanaisutilizadospelaempresaparasecomunicaresto:

I. Visuais escritos (comunicao verbal/escrita, instrues e ordens escritas, circulares, cartas pessoais,
manuais, quadro de avisos, jornais, murais, boletins informativos internos, panfletos, jornais e revistas,
relatriosdeatividades).

II.Pictogrficos(pinturas,fotografias,desenhos,diagramas,mapas).

III.Simblicos(luzes,bandeiraseflmulas,insgnias,sirenas,apitosebuzinas,sinoseoutrossinais).

IV.Auditivos(diretosconversas,entrevistas,reunies,conferncias).

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

Respostas: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
e.
Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:todoscanaiseveculossodecomunicaoempresarial.


Pergunta6 0,25em0,25pontos

Falar em pblico uma preocupao que para muitos pode levar inao. A ideia de falar em pblico,
normalmente, causa nervosismo, medo e ansiedade na maioria das pessoas. No entanto, h algumas dicas
quepodemfacilitaressacomunicaooral.

I.imprescindvelpreparareestudarbemoassuntodaapresentao.Umroteiroescritopodeserumgrande
auxiliarparamanterumasequnciapreestabelecidaparaaapresentao.

II.Alinguagemutilizadaoinstrumentofundamentalparaestabeleceregarantiracomunicaooral.

III. As pessoas gostam de humor e de dar risada, assim, uma apresentao pode ser transformada em uma
comdiafacilmente,comainclusodepiadasemexageroecomtoquescmicosatodomomento.

IV.precisomuitocuidadoeatenoquantopreparaodosrecursosaudiovisuais(slides,transparncias)
daapresentao,poiselesdevemajudaratornarclaraainformaoenomaisconfusa.

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasI,IIeIVsoverdadeiras.
d.

Respostas: ApenasaIIverdadeira.
a.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
b.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
c.

ApenasI,IIeIVsoverdadeiras.
d.

e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
Feedbackda
resposta: LetraD

Comentrio:aspiadaseohumordevemsermuitobemcontroladosemumaapresentao,
poistiraofocodotrabalho.

Pergunta7 0,25em0,25pontos

Leiaotexto:

Em algumas empresas, a comunicao empresarial bastante desprezada. No destinada nenhuma rea


especial para ela, tampouco algum funcionrio capacitado para isso. Ela precisa ser, no entanto, tratada em
nveldediretoria,dadasuaimportnciae,principalmente,porqueelaenvolvearelaoqueaempresapossui
com todos os pblicos de interesse. A comunicao com os funcionrios (e no apenas os que tm carteira
assinada)chamadadecomunicaointerna.

Sobreascomunicaesdirigidasaopblicointerno,podemosafirmarque:

I. As mensagens so transmitidas pelas redes dentro da empresa que podem ser a rede formal e a rede
informal.

II.Naredeformalcirculamasmensagensoficiaiselegitimadaspelaestruturadaempresa,utilizandooscanais
(veculos)formais.

III. Na rede informal, conhecida como rdio peo ou rdio corredor, circulam todas as mensagens
consideradasinadequadasparacirculaonaprimeira.
IV.Quandoumaempresadtodaaatenoredeinformal,disseminamsemelhoraindaosboatos,basepara
qualquerboacomunicaointerna.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasI,IIeIIIsoverdadeiras.
c.

Respostas: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasI,IIeIIIsoverdadeiras.
c.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
d.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
e.
Feedbackda
resposta: LetraC

Comentrio:aempresadeveevitarosboatos,pormeiodainformaocorretaecompleta
peloscanaisformais.

Pergunta8 0,25em0,25pontos

Mais do que apenas promover a comunicao interna, oendomarketingsurgiu para motivar o pblico interno.
Ele formado a partir de aes demarketingvoltadas para melhorar a satisfao e a ligao com o pblico
interno.Paraqueaempresatenhasucesso,fundamentalterfuncionriosmotivadosequeestejamengajados
comosobjetivosempresariais.

Assinaleaalternativaincorreta:

Resposta d.
Selecionada: Asatisfaodofuncionriopoucoimportaparaoendomarketing,oqueimportaqueeles
tragamresultadosfavorveis.

Respostas: Oendomarketingutilizadopelasempresasparamotivaraspessoas.
a.

Oendomarketingsepreocupaemmelhorarasatisfaodopblicointerno.
b.

Funcionriosmotivadostrazemmelhoresresultadosparaaempresa.

c.
d.
Asatisfaodofuncionriopoucoimportaparaoendomarketing,oqueimportaqueeles
tragamresultadosfavorveis.

e.
Nasempresasquetrabalhamcomendomarketing,osfuncionriossesentemparticipantes
doprocesso.
Feedbackda
resposta: LetraD

Comentrio: o endomarketing se preocupa com a motivao e a satisfao dos


funcionrios.
Pergunta9 0,25em0,25pontos

Parasuperarasbarreirasorganizacionaisdacomunicao,umaempresadeve:

I. Tornar explcito o mximo possvel de aspectos relevantes em uma situao, o que levar a uma
comunicaomaiseficazesignificativa.

II. Deixar a comunicao informal tomar o lugar da comunicao formal, feita pelos canais estabelecidos na
empresa,noumaatitudeadequadanogerenciamentodacomunicao.

III. O responsvel por transmitir a informao deve passar de forma clara e simples todos os dados ao
receptor.

IV.Oespaofsicoesuasdivisesinfluenciamnaprivacidadeenainteraodasinformaes.

Assinaleaalternativacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasI,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

Respostas: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasI,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.

c.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
d.

e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras
Feedbackda
resposta: LetraB

Comentrio:acomunicaoinformaldeveserevitadaparaeliminaroaparecimentodos
boatos.

Pergunta10 0,25em0,25pontos

comum em algumas empresas os canais formais inibirem o fluxo livre de informaes entre os diversos
nveisdaorganizao.Quandooscanaisformaisnoconseguemmanteracomunicaofluenteepermeando
todososnveisorganizacionais,dadireoaocargomaisbaixodaempresa,aparecemoscanaisinformaise
disseminaseordiopeoourdiocorredor.

I. Na comunicao de baixo para cima, os gerentes no passam as informaes irrelevantes (e,


principalmente, aquelas que vo ao encontro de seus interesses) aos superiores, para evitarem que estes
fiquemsobrecarregadoscominformaesdesnecessrias.

II. Nesses casos, os eventuais problemas que aparecem na comunicao, devem ser filtrados, modificados
ouinterrompidos.

III.Ossuperioresspassamaquiloquerelevanteaossubordinados.

IV.Comunicaolateralumacomunicaoentreosdepartamentosdeumaorganizao.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
Respostas: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.

d.

e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras.

Feedbackdaresposta:
LetraE

Comentrio:todasasexplicaessoverdadeiras.
Pergunta1 0,25em0,25pontos

Leiaotextoaseguir:

Acomunicaoempresarial(organizacional,corporativaouinstitucional)compreendeumconjuntocomplexode
atividades,aes,estratgias,produtoseprocessosdesenvolvidosparareforaraimagemdeumaempresaou
entidade (sindicato, rgos governamentais, ONGs, associaes, universidades etc.) junto aos seus pblicos
de interesse (consumidores, empregados, formadores de opinio, classe poltica ou empresarial, acionistas,
comunidade acadmica ou financeira, jornalistas etc.) ou junto opinio pblica. (Fonte: Comtexto
ComunicaoePesquisa,consultoria/assessoriaemComunicao).

Considerandootrechoanterioremrelaofunodalinguagem,podemosafirmarque:

Resposta d.
Selecionada: Afunoreferencial,aintenodoemissortransmitirinformaosobrealgumaspectoda
realidade,exteriorouinterior.


Respostas: Afunopoticaemvistadeserumadefinioemotivasobreotema.
a.

Afunoexponencial,poisexpecomclarezaecoernciaotema.

b.
c.
Afunoapelativa,poisalinguagemutilizadaparaagirsobreoreceptor,paratentar
modificarasuaatitudeouoseucomportamento.


d.
Afunoreferencial,aintenodoemissortransmitirinformaosobrealgumaspectoda
realidade,exteriorouinterior.


Oexcertoexprimeumaopiniojornalstica.

e.
Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:aexplicaodizexatamenteoquesignificaafunoreferencial.

Pergunta2 0,25em0,25pontos

Nesse texto sempre deve existir um fato vivido por personagens em determinado tempo e espao e que
contadoporumnarradorpresenteounonahistria.Estepodeparticipardahistriacontada,comonarrador
personagem,oupodecontladefora,comonarradorobservador.

Essetipodetextoa:

RespostaSelecionada: e.Narrao.

Respostas: Dissertao.
a.

Descriopsicolgica.
b.

Descriofsica.
c.

Dissertaoexpositiva.
d.
e.Narrao.

Feedbackdaresposta:
LetraE

Comentrio:oenunciadomostraadefiniodanarrao.

Pergunta3 0,25em0,25pontos

Nestafunonohaintenodepersuadiroleitor,apenassetransmiteainformao.Ostextos,geralmente,
comunicam de modo bem objetivo, sem adjetivaes e sempre prevalece a terceira pessoa do singular ou do
plural,poistransmiteimpessoalidade.Essaafunodalinguagem:

RespostaSelecionada: Referencial.
a.

Respostas: Referencial.
a.

Ftica.
b.

Potica.
c.

Metalingustica.

d.

e.Conativa.
Feedbackdaresposta:
LetraA

Comentrio:afunodelinguagemcorretaareferencial.

Pergunta4 0,25em0,25pontos

Observeasafirmativas:

I. Documentos que contm informaes, fatos, estatsticas ou recomendaes coletadas por uma pessoa ou
grupo,comoobjetivodemelhorarprocessosouservios.

II. Descrevem fatos, registram observaes, pesquisas, investigaes, fatos ou relatam a execuo de
serviosouexperincias.

III. Eles(as) podem ser de vrios tipos: individual ou coletivo, simples ou complexo, parcial ou completo,
peridicooueventual.

IV. Conforme a necessidade da empresa possvel que tenham muitos modelos desses documentos. Por
exemplo, a rea de vendas e de atendimento ao cliente possui diversas formas deles, com vrios tipos de
informaesdiferentes.

Nessasafirmaes,estamosfalandode:

RespostaSelecionada: Relatrios.

d.

Respostas: Atas.
a.
Editais.
b.

Requerimentos.
c.

Relatrios.

d.

e.Cartasdeencaminhamento.
Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:todasasafirmativasapontaminformaessobrerelatrios.

Pergunta5 0,25em0,25pontos

Parasefazerumbomresumo,devese:

I.Nosepreocuparcomasideiascentrais.

II.Levantaroesquemaeprepararasanotaesdeleitura.

III.Usarfraseslongas,jqueoobjetivoreescreverotextodeformaexpandida.

IV.Lererelerotexto.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasIIeIVsoverdadeiras.
c.

Respostas: ApenasaIIverdadeira.
a.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
c.

ApenasaIVverdadeira.
d.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
e.
Feedback
da LetraC
resposta:
Comentrio: para fazer um bom resumo, devemse extrair as ideias centrais no s do texto,
comodecadapargrafo.Aideiaescreverumtextomenor,asfrasescurtasajudamnisso.

Pergunta6 0,25em0,25pontos

Pela definio da Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT), "resumo apresentao concisa dos
pontosrelevantesdeumtextoemsequnciadefrasesarticuladas".Elespodemserdequatrotipos:indicativo,
informativo,informativo/indicativoou,ainda,crtico.Observeasafirmativas:

I.Indicativo:resumeapenasospontosprincipaiseusadoemprospectosecatlogos.

II. Informativo: ressalta, de modo conciso, finalidades, metodologia, resultados e concluses. Evidencia ao
leitorseeledevelerotextotodoouno.

III.Oinformativonuncautilizadonosrelatriosacadmicos.
IV.Crtico:fazanliseinterpretativadeumtextoetambmsechamarecensoouresenha.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasI,IIeIVsoverdadeiras.

b.

Respostas:
ApenasaIIverdadeira.


a.

ApenasI,IIeIVsoverdadeiras.

b.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.

c.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.

d.

e.ApenasaIVverdadeira.
Feedbackda
resposta: Letra B: Comentrio: o resumo informativo utilizado nos relatrios acadmicos e
obrigatoriamenteterfinalidades,metodologia,resultadoseconcluses

Pergunta7 0,25em0,25pontos

Quantoaosveculosdaredaoadministrativa,podemosdizerque:

Resposta a.
Selecionada: Carta comercial e carta de apresentao so correspondncias com inmeras funes e
servemparainformarvriassituaesaocliente,fazersolicitaes,agradecimentosetc.

Respostas: a.
Carta comercial e carta de apresentao so correspondncias com inmeras funes e
servemparainformarvriassituaesaocliente,fazersolicitaes,agradecimentosetc.

b.
Circularumacorrespondnciadestinadaaumanicapessoaequenoprecisaserassinada.

c.
Memorandoumacorrespondnciaexternaparacomunicaesbrevesemenossolenesfeitas
aosclientes.

d.
Procuraoumdocumentogovernamentalqueserveparacolhervriosoramentosdas
empresasqueparticiparodaslicitaes.

e.Notificaoumdocumentoquepermitetrocarinformaescomrgosgovernamentais.
Feedbackdaresposta:
LetraA

Comentrio:anicadefiniocorretaadaletraA,asoutrasestoerradas.

Pergunta8 0,25em0,25pontos
Segundo Machado (2003, p.6), a comunicao organizacional escrita ainda praticada com inmeras
deficincias,tantooperacionaisquantodequalidade.Paraoautor,algumasdasprincipaisdelasso:

I.Excessodedetalheseperodoslongosdemais.

II. Uso de jarges que no pertencem ao ambiente profissional, mas que se acredita serem smbolos de
intelectualidadeeconhecimentosuperior.

III.Textosbemrevisados.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasIeIIsoverdadeiras.
b.

Respostas: ApenasIIeIIIsoverdadeiras.
a.

ApenasIeIIsoverdadeiras.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

I,IIeIIIsoverdadeiras.
d.

e.ApenasaIverdadeira.
Feedbackda
resposta: LetraB

Comentrio: a alegao do professor que no h reviso bem feita nos textos de


comunicaoempresarial.

Pergunta9 0,25em0,25pontos

Observeasafirmativas:

I. Para escrever bem preciso observar pontuao e ortografia corretas e correo gramatical, entre outros.
Comunicaoescritarequerrigorgramaticaleosestrangeirismosdevemserevitados.

II.Comunicaesinformaissonormaisdentrodeumaempresaenotrazemdificuldadesparaela.

III. A comunicao escrita tambm informal e no prima pela clareza, pela coeso e pela coerncia,
independentedocontedoedopblicoaquesedirige.

IV.Osresumostmcomoprincipalobjetivoapresentarcomfidelidadeideiasoufatosessenciaiscontidosem
umtextoeasresenhassotextos,geralmente,comopiniocrticasobredeterminadoassuntoeapartirdeum
materialanterior(livro,filmeetc.).

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasIeIVsoverdadeiras.
c.

Respostas: ApenasaIverdadeira.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasIeIVsoverdadeiras.
c.
I,II,IIIeIVsoverdadeiras.

d.

e.ApenasaIIeaIVsoverdadeiras.
Feedback
daresposta: LetraC

Comentrio: comunicaes informais, geralmente, do origem aos boatos, que trazem


problemasparaaempresaeacomunicaoescritasempreformalenoinformal.

Pergunta10 0,25em0,25pontos

Dentre os tipos mais comuns de redao administrativa (veculos), temos: carta, circular, memorando,
relatrio, boletim, manual, jornal e revista. Alguns veculos so mais utilizados no cotidiano: cartas,
memorandos (nas empresas informatizadas: oemail) e tm destinatrio definido outros so utilizados em
situaesespecficas(peridicasouno)edestinamseaumpblicomaisamplo:manuais,boletins,folders,
jornais,revistas.Osrelatriosenquadramsenosdoiscasos.(ComunicaoEmpresarial.PIMENTA,Maria
Alzira)

Observeasafirmativas:

I. A circular uma correspondncia produzida em vrias vias, que trata de interesse amplo e dirigida a
multidestinatrios.Cadaviadeveserassinadaouautenticada,paraterumcarteroriginal.Seucontedo,em
geral,compostopororientaeserecomendaes.

II. As cartas so correspondncias utilizadas para tratar de assuntos gerais com variadas instituies,
solicitar ou agradecer colaborao, justificar atos ou atitudes, homenagear, censurar, advertir etc. Devese
usarvocabulriosimples,primandopelaexatido,pelaclarezaeevitandochaves.

III.Orequerimentoserveparafazersolicitaesaumaautoridadeetambmpodeserchamadodepetio.O
ofcioumacomunicaooficialexpedidaporautoridadesdaadministrao.

IV. Os editais empresariais mais frequentes so os de tomada de preos, escolha de empresas para
realizaodeobrasporrgosdogoverno,assembleiageral,inscrioepessoanolocalizada.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
e.

Respostas: ApenasaIVverdadeira.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
c.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
d.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
e.

Feedbackda
resposta: LetraE

Comentrio:todososdocumentosdacomunicaoescritaestodefinidoscorretamente
nasafirmativas.
Pergunta1 0,25em0,25pontos

Acompanheasafirmativas:

I.Acoernciasignificaligao,nexoouharmoniaentredoisfatosouduasideiaseestligadaorganizao
dotextocomoumtodo.

II. Pela coerncia textual, podemos observar se o texto tem delimitado adequadamente suas trs partes
principais:oincio,omeioeofim.

III. A linguagem utilizada tambm tem relao com a coerncia pois, dependendo do tipo de texto, devese
utilizarumalinguagemadequada.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: I,IIeIIIsoverdadeiras.
d.

Respostas: ApenasIIeIIIsoverdadeiras.
a.

ApenasaIIverdadeira.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

I,IIeIIIsoverdadeiras.
d.

e.ApenasaIIIverdadeira.
Feedbackda
resposta: LetraD

Comentrio: todas as afirmativas falam sobre questes corretas e importantes sobre


escreverbem.

Pergunta2 0,25em0,25pontos

Dissertaoumaformaderedaoemqueseapresentamconsideraesarespeitodeumtemaparaexpor,
explanar, explicar ou interpretar ideias. Caracterizase pela reflexo, por vocabulrio prprio, proposies e
enunciados.(BaseadoemANDRADEeHENRIQUES,2004)

I.Adissertaoexpositivatrazaapresentaoeadiscussodeumaideia,deumassuntooudeumadoutrina,
deformaordenada.

II.Nadissertaoexpositivapretendeseconvenceroleitordealgumacoisa.

III.Nadissertaoargumentativacomumhaverodebateeadiscussodeumaideia,assuntooudoutrina.

IV.Oquesebuscanadissertaoargumentativainfluenciarepersuadir,conquistaroleitordamensagem.

Podemosafirmarque:

RespostaSelecionada: ApenasI,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

Respostas: ApenasI,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
b.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
c.

ApenasIIeIVsoverdadeiras.
d.

e.ApenasaIIverdadeira.
Feedbackdaresposta: LetraA

Comentrio:nadissertaoexpositivaapenasseinformaeoobjetivonopersuadir.

Pergunta3 0,25em0,25pontos

Leiaotexto:

OsistemapresidencialdegovernonasceunosEstadosUnidoscomaconstituiode1787,naConvenode
Filadlfia. Sua formao terica foi precedida de fato histrico no sendo, pois, obra de nenhum arranjo ou
conveno terica. Sustentase que o presidencialismo o poder monrquico na verso republicana. O
presidencialismo, ao contrrio do parlamentarismo, demarcado por uma rgida separao de Poderes,
assentadanaindependnciaorgnicaenaespecializaofuncional.

(Fonte:http://www.clubjus.com.br,acessoem17deoutubrode2010)

Essetextoumexemplode:

RespostaSelecionada: Dissertaoexpositiva.
c.

Respostas: Descrio.
a.

Narrao.
b.

Dissertaoexpositiva.
c.

Dissertaoargumentativa.
d.

e.Descriosubjetiva.
Feedbackdaresposta:
LetraC

Comentrio:otextoapresentadoumexemplodedissertaoexpositiva.

Pergunta4 0,25em0,25pontos

Nanarrao,osprincipaiselementosso:

I.Narrador,quepodeseronipresente=narradorpersonagemouonisciente=narradorobservador.

II.Fato:oacontecimentoemsieoenredo:atrama.

III. Ambiente: o espao onde as personagens atuam e se desenrola o enredo e o tempo: quando os fatos
acontecem.

IV.Personagens:soosseresqueatuam,isto,quevivemoenredo.

Podemosafirmarque:

RespostaSelecionada: I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
b.

Respostas: ApenasIeIVsoverdadeiras.
a.

I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
b.
ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

ApenasI,IIeIIIsoverdadeiras.
d.

ApenasaIVverdadeira.
e.
Feedbackdaresposta:
LetraB

Comentrio:oselementosdanarraoestodescritoscorretamentenositens.

Pergunta5 0,25em0,25pontos

Observeasafirmativas:

I.Eleaideiacentral,aideiachavedopargrafo.

II.Apartirdelegirartodoopargrafo.

III.Eleresumeaideiadopargrafo.

IV. Se voc fizer um resumo do seu texto, aps escrevlo, provvel que nele figure apenas esses
elementos.

Estamosfalandode:

RespostaSelecionada: Tpicofrasal.
c.

Respostas: Pargrafos.
a.

Ideiassecundrias.
b.

Tpicofrasal.
c.

Desenvolvimentodepargrafos.
d.

e.Conclusodepargrafos.
Feedbackdaresposta:
LetraC

Comentrio:todasasafirmativasfalamsobreotpicofrasal.

Pergunta6 0,25em0,25pontos

Pargrafo, segundo Nadlskis (2009, p. 158) um segmento que constitui uma unidade da redao. Nele se
desenvolve, por meio de um ou mais perodos, uma ideia principal que pode ser ampliada por ideias
secundrias.Apartirdessadefinio,nocorretoafirmarque:

RespostaSelecionada: Asideiassecundriassoasmaisimportantes.
d.

Respostas: Umpargrafopodetermaisdeumperodo.
a.
Umpargrafoumtextocompleto,ouseja,umaunidadederedao.
b.

Sedesenvolveapartirdaideiacentral.
c.

Asideiassecundriassoasmaisimportantes.
d.

Seconstituidaideiaprincipaledasideiassecundrias.
e.
Feedbackda
resposta: LetraD

Comentrio: a ideia central a mais importante do pargrafo, no as ideias


secundrias.

Pergunta7 0,25em0,25pontos

Sobreamontagemdetextos,observeasafirmativas:

I.Deveseiniciarumtextosemprenaafirmativa.

II.Deveseabusardetermostcnicos,poisissodificultaacompreenso.

III.Deveseescrevernofluxodopensamento,mesmooquenosedirianemoralmente.

IV. Devese ter cuidado com expresses de valor absoluto e muito enftico, tais como certos adjetivos,
superlativoseverbos.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasIeIVsoverdadeiras.
a.

Respostas: ApenasIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasaIVverdadeira.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
d.

e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
Feedbackda
resposta: LetraA

Comentrio: devemse evitar os termos tcnicos e ter cuidado com as palavras e jamais
escreveroquenosefalaria.

Pergunta8 0,25em0,25pontos

Sobrepargrafos,observeasafirmativas:

I. Sempre deve guardar uma distncia da margem, marcada por um espao em branco chamado de branco
paragrfico,umespaodeatdeztoques.
II.Algumaspublicaesnousamessebrancoechamaseescritaembloco.

III.Noexisteumnmerodeterminadodelinhasparacaracterizarumpargrafo.Elepodeirdealgumaslinhas
avriaspginas,dependendodaparticularidadedecadaautor.

IV. mais difcil desenvolver pargrafos a partir de frases curtas. O melhor fazer logo algumas frases bem
longas.

Assinaleacorreta:

RespostaSelecionada: ApenasI,IIeIIIsoverdadeiras.
d.

Respostas: ApenasII,IIIeIVsoverdadeiras.
a.

ApenasaIverdadeira.
b.

ApenasIeIIIsoverdadeiras.
c.

ApenasI,IIeIIIsoverdadeiras.
d.

e.I,II,IIIeIVsoverdadeiras.
Feedbackdaresposta:
LetraD

Comentrio:opargrafodeveserdesenvolvidoapartirdefrasescurtas.

Pergunta9 0,25em0,25pontos

Descrioarepresentaoverbaldeumobjetosensvel.Comparasefotografia,masadmiteinterpretao,
salvo se trata de descrio tcnica. (ANDRADE e HENRIQUES, 2004, p. 119). As espcies principais de
descriesso:

RespostaSelecionada: todasasanteriores.
e.

Respostas: seranimadoouinanimado(pessoa,animal,objeto).
a.

fsica,psicolgicaoutcnica.
b.

depaisagem,decena,deambiente.
c.

objetivaousubjetiva.
d.

todasasanteriores.
e.

Feedbackdaresposta:
LetraE

Comentrio:todasasalternativasapontamtiposdedescrio.

Pergunta10 0,25em0,25pontos

___________ o conjunto dos recursos lingusticos responsveis pelas ligaes que se estabelecem entre
aspartesdeumafrase,entreasoraesdeumperodoouentreospargrafosdeumtexto._____________
a costura necessria para que as partes componham harmonicamente o todo (PELLEGRINI e FERREIRA,
1996,p.99)

Apalavraquecompletaadequadamenteaslacunas:

RespostaSelecionada: Coeso.
c.

Respostas: Objetividade.
a.

Coerncia.
b.

Coeso.
c.

Clareza.
d.

e.Expresso.
Feedbackda
resposta: LetraC

Comentrio: a definio fala de coeso, os recursos para estabelecer conexo entre as


ideiaseospargrafos.
Pergunta1 0em0pontos
EmqualdosperodosabaixodaevoluodaTIsurgiuousomaciodastelecomunicaesnascorporaes?

RespostaSelecionada: Dcadade1980.

c.

Respostas: Dcadade1960.
a.

Dcadade1970.
b.

Dcadade1980.

c.

Dcadade1990.

d.

Temposatuais.

e.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:C

Pergunta2 0em0pontos
Qualdasferramentasabaixoorientadadescoberta,fornecendopercepesdosdadoscorporativoseque
descobrepadres?

RespostaSelecionada: DataMining.

c.

Respostas: Software.
a.

Hardware.
b.

DataMining.

c.

OLAP.

d.

SGBD.

e.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:C

Pergunta3 0em0pontos
Qualdositensabaixodahierarquiadedadosconsideradoumconjuntoderegistros?

RespostaSelecionada: Arquivo.
b.

Respostas: Campo.
a.

Arquivo.
b.
Caractere.

c.

Bancodedados.

d.

Planilha.

e.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:B

Pergunta4 0em0pontos
QualdositensabaixonoconsideradoumrecursodainfraestruturadeTI?

RespostaSelecionada: Pessoas.

d.

Respostas: Hardware.
a.

Software.
b.

Bancosdedados.
c.

Pessoas.

d.

Telecomunicaes.

e.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:D
Pergunta1 0em0pontos
ATIqueexercegrandesimpactosnopresenteepodeexercergrandesimpactosnofuturoconsideradauma
TI:

RespostaSelecionada: Estratgica.

d.

Respostas: Fbrica.
a.

Operacional.

b.

Ttica.

c.

Estratgica.

d.

Suporte.

e.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:D

Pergunta2 0em0pontos
Qualdositensabaixonointegraadimensotecnolgicadossistemasdeinformao?

RespostaSelecionada: Processos.

d.

Respostas: Hardware.

a.

Software.
b.

Telecomunicaes.
c.

Processos.

d.

Bancosdedados.

e.
Feedbackdaresposta: Respostacorreta:D

Pergunta3 0em0pontos
Qualdositensabaixonoequivalenteaocomponentedeumarededecomputador?

RespostaSelecionada: Softwareaplicativo.

e.

Respostas: Dispositivos.
a.
Meiofsico.
b.

Regrasouprotocolos.

c.

Mensagens.

d.

Softwareaplicativo.

e.

Feedbackdaresposta: Respostacorreta:E

Pergunta4 0em0pontos
Qualdossistemasabaixodeveserutilizadoparasuporteadecisesestruturadas?

RespostaSelecionada: Sistemasdeinformaogerencial.

e.

Respostas: ERP.
a.

Sistemasdeprocessamentodetransao.

b.

Sistemasespecialistas.
c.

Sistemasdeapoiodeciso.

d.

Sistemasdeinformaogerencial.

e.

Feedbackdaresposta: Respostacorreta:E
Pergunta1 0,5em0,5pontos
Apartirdateoriadebancodedados,osconceitosdearquivoeregistro,respectivamente,so:

RespostaSelecionada: c.Conjuntoderegistrosrelacionadoseconjuntodecamposrelacionados.

Respostas: a.Conjuntoderegistrosrelacionadoseconjuntodecaracteres.

b.Blocobsicodeinformaoeconjuntoderegistrosrelacionados.

c.Conjuntoderegistrosrelacionadoseconjuntodecamposrelacionados.

d.Conjuntodecamposrelacionadoseblocobsicodeinformao.

e.Combinaodecaractereseblocobsicodeinformao.
Feedbackda Alternativa:C
resposta:
Comentrio:umarquivoumconjuntoderegistrosrelacionados.Registroumconjunto
decamposrelacionados.

Pergunta2 0,5em0,5pontos
QualdositensabaixonorepresentaumtipoderelacionamentoemumBDrelacional?

RespostaSelecionada: e.Poucosparapoucos.

Respostas: a.Umparaum.

b.Umparamuitos.

c.Muitosparamuitos.

d.Muitosparaum.

e.Poucosparapoucos.

Feedbackda Alternativa:E
resposta:
Comentrio:poucosparapoucosnorepresentaumrelacionamentoentretabelasdeum
BDrelacional.

Pergunta3 0,5em0,5pontos
QualdositensabaixonosetratadeumpapeldaTI?

Resposta e.
Selecionada: Conscientizarascorporaessobreaimportnciamaiordasferramentasdoquedos
processos.
Respostas: a.Gerarcompetitividadenasorganizaes.

b.Suportarestratgiasetticasdasempresas.

c.Criareentregarvalorparaosnegcios.

d.Serumpropulsordasinovaes.
e.
Conscientizarascorporaessobreaimportnciamaiordasferramentasdoquedos
processos.
Feedback Alternativa:E
da
resposta: Comentrio:opapeldaTInocolocarasferramentasemprimeirolugaremrelaoaos
processos.ATIofereceferramentasparaosprocessosdenegcios,maselasnosomais
importantesqueosnegcios.

Pergunta4 0,5em0,5pontos
QualdositensabaixotratadeumacaractersticadaTIdadcadade1960?
RespostaSelecionada: a.Computadoresdispendiososeempoderapenasdegrandesempresas.

Respostas: a.Computadoresdispendiososeempoderapenasdegrandesempresas.

b.Usomaciodossistemasdeinformaoeseudesenvolvimento.

c.Usomaciodastelecomunicaes.

d.TIcolocadanocentrodaestratgia.

e.Transiodomodeloclienteservidorparamodelosbaseadosnaweb.
Feedback Alternativa:A
da
resposta: Comentrio:nadcadade1960,aTInoeratodesenvolvidaeoscomputadoreseram
extremamentecarosesomenteasgrandescorporaespodiamseaventurarnousodessa
tecnologia.

Pergunta5 0,5em0,5pontos
Sobreasferramentasdeintelignciadenegciospossvelafirmarque:

Resposta d.
Selecionada: Asferramentasdemineraodedados(dataminig)soorientadasparadescoberta.
Respostas: a.Oprocessamentoanalticoonlineorientadoparadescoberta.

b.Umdataminingutilizaapenasumdatasmart.

c.Umdatawarehouseumsubconjuntodeumdatasmart.
d.
Asferramentasdemineraodedados(dataminig)soorientadasparadescoberta.

e.Oprocessamentoanalticoonlinenofazanlisemultidimensional.
Feedback Alternativa:D
da
resposta: Comentrio:asduasprincipaisferramentasdeintelignciadenegciossooProcessamento
AnalticoOnline(OLAP)eodatamining(mineradordedados).Asferramentasdedataminingso
orientadasparadescoberta,fornecendopercepesdosdadoscorporativos.JoOLAPno
orientadoparadescoberta.

Pergunta6 0,5em0,5pontos
Sobreoconceitodedado,informaoeconhecimento,possvelafirmarque:

RespostaSelecionada: a.Oconhecimentooriginaseapartirdeinformaes.

Respostas: a.Oconhecimentooriginaseapartirdeinformaes.

b.Oconhecimentoqualquerelementonasuaformabruta.

c.Oconhecimentoumconjuntodedadosorganizados.

d.Ainformaoqualquerelementonasuaformabruta.

e.Ainformaosgeranovosdados.
Feedback Alternativa:A
da
resposta: Comentrio:odadoalgobruto,queporsisnadarevela.Ainformaoumconjuntodedados
organizadosquegeramvalor.Oconhecimentoacompreensoeaconscinciadovalordas
informaes.

Pergunta7 0,5em0,5pontos
Sobreocontroledasoperaesdeumcomputadorcorretoafirmarque:

Resposta c.OcontroleexercidoapenaspelaCPU.
Selecionada:
Respostas: a.Ocontroleefetuadoporumdispositivodeentradaacopladoaohardware.
b.
OcontrolecompartilhadoentreaCPUeasmemriasquecarregamasinformaesde
controle.

c.OcontroleexercidoapenaspelaCPU.

d.Nosotodososcomputadoresquenecessitamdeumaunidadedecontrole.

e.Ocontrolesomenteexistecasonohajaclockdeterminado.
Feedback Alternativa:C
daresposta:
Comentrio:ocontroledeumcomputadorexercidoexclusivamentepelaCPU,pormeioda
unidadedecontrolequecomandatodasasoperaesdocomputador.

Pergunta8 0,5em0,5pontos
Sobreossoftwaresdesistemaseaplicativoscorretoafirmarque:

Resposta e.
Selecionada: Softwaredeaplicativosconsisteemprogramasqueauxiliamosusuriosaresolverproblemas
especficosdecomputao.
Respostas: a.
Softwaredeaplicativoscoordenaasatividadeseasfunesdohardwareeoutrosprogramas
dosistemacomputacional.

b.Umsistemaoperacionalumexemplodeumsoftwaredeaplicativos.
c.
Softwaredesistemassoferramentasdestinadasaumavariedadedeatividadesmuitoampla,
quepodematendertantosnecessidadesdomundocorporativoquantopessoais.

d.Umbancodedadosumsoftwaredesistema.
e.
Softwaredeaplicativosconsisteemprogramasqueauxiliamosusuriosaresolverproblemas
especficosdecomputao.
Feedbackda Alternativa:E
resposta:
Comentrio:softwaredeaplicativosconsisteemprogramasqueauxiliamosusuriosa
resolverproblemasespecficosdecomputao.

Pergunta9 0,5em0,5pontos
Umcomputadorcompostoporumaestruturabsicadecomponentesfundamentaisparaoseu
funcionamento.Qualdositensabaixonointegraessaestruturabsicadecomponentes?

RespostaSelecionada: a.Sistemaoperacional.

Respostas: a.Sistemaoperacional.

b.UnidadeCentraldeProcessamento.

c.Memriaprincipal.

d.Barramentos.

e.DispositivosE/S.
Feedback Alternativa:A
daresposta:
Comentrio:umcomputadorumaestruturadehardware,formadoporCPU,memrias,
barramentoseE/S.Umsistemaoperacionalintegraumaestruturadesoftware.

Pergunta10 0,5em0,5pontos
possvelafirmarqueosistemadegerenciamentodebancodedados:

RespostaSelecionada: c.Umsoftwaresituadoentreaplicaeseobancodedados.

Respostas: a.Umbancodedadosquearmazenaerrosdesistema.

b.Umabasedemodelosquearmazenamodelos.

c.Umsoftwaresituadoentreaplicaeseobancodedados.

d.Umarmazmdedadosqueumsubconjuntodeumbancodedados.

e.Umsistemacomputacionalcompleto.
Feedback Alternativa:C
da
resposta: Comentrio:umsistemadegerenciamentodebancodedadossoftwareespecficousado
paracriar,armazenar,organizareacessardadosapartirdeumbancodedados.
Pergunta1 0,5em0,5pontos

Noprocessodetomadadedeciso,afaseemquesetentadescobrirosproblemas:

RespostaSelecionada: Inteligncia.
a.

Respostas: Inteligncia.
a.

Projeto.
b.

Escolha.
c.

Implementao.
d.

Anlise.
e.
Feedback Alternativa:A
da
resposta: Comentrio:oprocessodetomadadedecisoformadopelasfasesdeinteligncia,projeto,
escolhaeimplementao.nafasedeintelignciaquesedescobre,identificaeentendeos
problemasqueestoocorrendonaorganizao.

Pergunta2 0,5em0,5pontos

QualdositensabaixonoserefereaumavantagemdosERP?

RespostaSelecionada:
Custoetempodeimplantao.

e.

Respostas: Acessoaperfeioadodosdadosparaatomadadedecisooperacional.
a.

Eliminaodesistemaslegadosinflexveiseonerosos.
b.

Melhorianosprocessosorganizacionais.
c.

Modernizaodainfraestruturatecnolgica.
d.

Custoetempodeimplantao.

e.

Feedbackda Alternativa:E
resposta:
Comentrio:odesenvolvimentoeaimplantaodeERPlevamumtempomuitograndeeoseu
custonobaixo,sendoessasdesvantagensdosERP.

Pergunta3 0,5em0,5pontos

Umconjuntointegradodeprogramasquegerenciaasoperaesvitaisdosnegciosdeumaempresa:
RespostaSelecionada: Planejamentodosrecursosempresariais.
c.

Respostas: Sistemadeprocessamentodetransaes.
a.

Sistemadeinformaoadministrativo.
b.

Planejamentodosrecursosempresariais.
c.

Sistemadeinformaodeplanejamento.
d.

Sistemadeapoiooperacional.


e.
Feedback Alternativa:C
da
resposta: Comentrio:umplanejamentoderecursosempresariais(ERP)umconjuntointegradode
programasquegerenciaasoperaesvitaisdosnegciosdeumaempresaparaumaorganizao
globalcommltiplaslocalizaes.Elenasceudanecessidadedeagregarvaloraosnegciospela
integraodesistemas.

Pergunta4 0,5em0,5pontos
Atecnologiaquepermiteatransmissodesinaisdevozporpacotesdedadosdoprotocolodeinternet:

RespostaSelecionada: TecnologiadevozsobreIP.
d.

Respostas: Tecnologiadevideoconferncia.
a.

TecnologiaRFID.
b.

Telefoniamvelcelular.
c.

TecnologiadevozsobreIP.
d.

Computaonasnuvens.


e.
Feedbackda Alternativa:D
resposta:
Comentrio:tecnologiadevozsobreIPoconjuntodetecnologiasquepermiteatransmisso
davozporpacotesdedadosdoProtocolodeInternet(IP).

Pergunta5 0,5em0,5pontos
Emumsistemaeducacionalcorretoafirmarqueoprofessorum:

RespostaSelecionada: Objetoinerente.
c.

Respostas: Objetivo.
a.

Objetotransiente.
b.

Objetoinerente.
c.
Entrada.
d.

Sada.
e.
Feedback Alternativa:C
da
resposta: Comentrio:umsistemapodesercompostodeobjetostransienteseinerentes.Umprofessor
umobjetoinerente,porqueintegrademododefinitivoosistemaeducacional.

Pergunta6 0,5em0,5pontos
Estabelecendoumacomparaoentreasintelignciasnaturaleartificial,noquetangealtaebaixa
capacidadedeambas,possvelafirmarque:

Resposta b.
Selecionada: Quantoadaptaoanovassituaes,ainteligncianaturalsuperiorinteligncia
artificial.

Respostas: Quantocriatividade,ainteligncianaturalinferiorintelignciaartificial.
a.
b.
Quantoadaptaoanovassituaes,ainteligncianaturalsuperiorinteligncia
artificial.

c.
Quantotransfernciadeinformaes,ainteligncianaturalsuperiorinteligncia
artificial.

d.

Quantoaousodeumavariedadedefontesdeinformao,ainteligncianaturalinferior
intelignciaartificial.

e.
Quantoaprendizagemcomaexperincia,ainteligncianaturalinferiorinteligncia
artificial.

Feedback Alternativa:B
da
resposta: Comentrio:estabelecendoumacomparaoentreainteligncianatural(humana)eainteligncia
artificial(sistemascomputacionais),possvelafirmarqueacapacidadedeseadaptaranovas
situaesdaintelignciahumanamaiorqueaartificial.

Pergunta7 0,5em0,5pontos
Noconsideradoumelementoderede:

RespostaSelecionada: Memria.
a.

Respostas: Memria.
a.

Dispositivos.
b.

Meiofsico.
c.

Regraseprotocolo.
d.
Mensagens.


e.
Feedback Alternativa:A
daresposta:
Comentrio:oselementosdasredesso:dispositivos,meiofsico,mensagens,regrase
protocolos.Asmemriassoumelementodohardwarederede(dispositivos).

Pergunta8 0,5em0,5pontos
Qualdositensabaixonoserefereaumdoselementosdadimensotecnolgicadossistemasdeinformao?

RespostaSelecionada: Processosdenegcios.


d.

Respostas: Hardware.
a.

Software.
b.

Bancodedados.
c.

Processosdenegcios.


d.

Telecomunicaes.


e.
Feedback Alternativa:D
da
resposta: Comentrio:adimensotecnolgicadossistemasdeinformaoformadaporhardware,
software,bancosdedadosetelecomunicaes.Osprocessosdenegciosintegramadimenso
organizacionaldossistemasdeinformao.

Pergunta9 0,5em0,5pontos
Qualdositensabaixonoequivalenteaumafunodossistemasdeinformaodentrodaorganizao?

RespostaSelecionada: Criarprocessosdenegcios.


e.

Respostas: Processartransaesdeformarpidaeprecisa.
a.

Fornecersuporteparatomadadedeciso.
b.

Fornecervantagemcompetitiva.
c.

Reduzirasobrecargadeinformaes.
d.

Criarprocessosdenegcios.


e.

Feedback Alternativa:E
da
resposta: Comentrio:umSItemvriasfunesdentrodasorganizaes.Funesquenascemdo
alinhamentodaTIcomosnegcios.Noentanto,nofunodosSIscriarprocessosde
negcios,masdesuportarprocessosdenegcios.Quemcriaprocessosdenegciosaprpria
readenegcios.

Pergunta10 0,5em0,5pontos
SobreaevoluodoalinhamentoestratgicodaTI,possvelafirmarque:

Resposta Nonvel4,osinvestimentosdeTIsoconvertidosemlucros.
Selecionada: b.

Respostas: Nonvel1existiaumcertocomprometimentocomoprocesso.
a.

Nonvel4,osinvestimentosdeTIsoconvertidosemlucros.
b.

Nonvel5iniciaseoentendimentomtuoentrenegcioeTI.
c.

Onvel2caracterizadoporumbaixoalinhamentoestratgico.
d.
e.
Nonvel3,oplanejamentoestratgicodeTIintegradoaoplanejamentoestratgicode
negcio.

Feedback Alternativa:B
daresposta:
Comentrio:nonvel4(melhoranogerenciamentodeprocessos),osinvestimentoemTIso
convertidosemlucroseonegciojentendeaTIeviceversa.