Você está na página 1de 4

UNIVERSIDADE DE CABO VERDE

Unidade Orgnica Faculdade de Cincias Sociais, Humanas e Artes


Curso Filosofia, Poltica e Relaes Ano 2
Internacionais
Disciplina/Unidade Curricular Filosofia Contempornea Semestre 2

Carga Horria Total 50 T 30 TP 20 P 0

Docente Carlos Bellino Sacadura

1. Objectivos da Unidade Curricular/Disciplina

1,1, Compreender as ideias, correntes e pensadores fundamentais da Filosofia


Contempornea.
1.2.Explicitar o pensamento das tendncias filosficas contemporneas: positivismo e
filosofia analtica, fenomenologia, hermenutica e filosofia da existncia,
estruturalismo e desconstrucionismo, utilitarismo e pragmatismo, teoria crtica e ps-
modernismo.
1.3.Aprofundar os conceitos filosficos contemporneos: existncia, estrutura,
interpretao, conjetura, prova, dialogia, paradigma, rizoma, abduo, mundo da
vida, jogos de linguagem, rizoma. narrativa.
1.4.Relacionar o pensamento filosfico contemporneo com as reas da cincia, da
lingustica, da poltica, da histria e da esttica atual

2. Metodologias de ensino-aprendizagem
Leitura e interpretao de textos filosficos. Investigao sobre temas da disciplina. Aulas
expositivas. Debates e uso de materiais udio-visuais.

3. Regime de Avaliao
Testes, fichas de leitura, trabalhos de pesquisa, apresentao de temas ligados Filosofia
Contempornea.

4. Contedos da Unidade Curricular/Unidades de Aprendizagem

1.A Filosofia Contempornea e as suas tendncias: incerteza, incompletude, abertura,


problematizao e devir.

2.O ltimo representante da filosofia clssica e das grandes narrativas: Hegel e a ideia de Saber
Absoluto. A verdade como historicidade, totalidade e sistematicidade.

2,1 O sistema e a sua circularidade: o progresso como retorno ao Absoluto.


2.2 Lgica, Filosofia da Natureza e Filosofia do Esprito.
2.3 Esprito subjetivo, objetivo e Absoluto.
2/4

2.4 A Filosofia da Histria: esprito do tempo, do mundo e do povo. A ideia de liberdade. A astcia
da razo e os heris.
2.5 A dialtica.
2.6 O Esprito Absoluto: Arte, Religio e Filosofia.
3.Crise da razo absoluta e do sistema total.
4.Marx: materialismo dialtico e histrico.
4.1.Relao com Hegel e Feuerbach.
5. O niilismo de Nietzsche.
5.1.O apolneo e o dionisaco. O sobre-humano.
4. A Filosofia da Existncia
4.1. Kierkegaard e a verdade como subjetividade.
4.2. Heidegger e a Ontologia Fundamental.
4.3.Sartre e a liberdade.
5.Stuart Mill e o utilitarismo.
6. Positivismo e neo-positivismo: de Comte a Wittgenstein.
7. Foucault e o estruturalismo.
8.A hermenutica de Dilthey a Ricoeur.
9.A Teoria Crtica de Adorno a Habermas.
10.Lyotard e a ps-modernidade

5. Bibliografia Bsica
1 CHALITA, Gabriel (2006), Vivendo a Filosofia. So Paulo: tica.
2.HOTTOIS, Gilbert (2003). Histria da Filosofia: da Renascena Ps-Modernidade. Lisboa:
Piaget.
3.MONDIN, Battista (2007), Curso de Filosofia. vol 3 . So Paulo: Edies Paulinas.
4.RUSS, Jacqueline (2000). Panorama des Ides Philosophiques. De Platon aux Contemporaines.
Paris: Armand Colin.
5.CRUZ, Manuel (2002), Filosofa Contempornea. Madrid: Taurus.
6. STIRN, Franois (2000), Os grandes pensadores contemporneos. Lisboa: Piaget.
7. TOURAINE, Alain (2002), Crtica da Modernidade. Lisboa: Piaget.
8. HABERMAS, Jurgen (2004), Le discours philosophique de la modernit. Paris: Flammarion.
9. HEIDEGGER, Martin (2003), Lettre sur lHumanisme. Paris: Aubier.
10. MAGEE, Brian (2005), Histria da Filosofia. So Paulo: Loyola.

6. Cronograma das Actividades de Ensino-Aprendizagem

Descrever a calendarizao das aulas, a indicao dos contedos, a bibliografa de suporte e o


perodo de avaliao.

Aula N Data N de Contedo de Aprendizagem Bibliografia Avaliao


Horas
1-2 21-03- Apresentao das linhas programticas e 2,4
2017 referncias bibliogrficas. Da Filosofia
/22-03- 4 Sistemtica ao Perspetivismo: panorama das
2017 ideias contemporneas.
3/4

3-4 O ltimo filsofo clssico e sistemtico. A 6,9


28-03-
razo absoluta em Hegel. O sistema
17/29- 4
circular: Lgica, Natureza, Esprito. O Alfa
03-17
e o mega do Sistema.
5-6 O Esprito subjetivo: conscincia. O 3,7
4-04- Esprito objetivo: Histria, Direito e Estado.
2017/ 4 O Esprito Absoluto: Arte, Religio e
5-04-17 Filosofia.
Esttica e Histria da Filosofia.
7-8 11-04- 4 A dialtica hegeliana e as dicotomias 4,5
17/12- Kantianas. Da dialtica idealista dialtica
04-17 materialista: De Feuerbach a Marx. Crtica
da Filosofia do Direito.
9-10 18-04- 4 O niilismo de Nietzsche. A Origem da 2,10
17/19- Tragdia. Para alm do bem e do mal. A
04-17 vontade de poder e a transmutao dos
valores.
11-12 25-04- 4 As Filosofias da Existncia. Kierkegaard e a 5,8
17/26- verdade como subjetividade. Estdio
04-17 esttico, tico e religioso.
A alternativa: ou/ou.
Devir subjetivo.
13-14 2-05-17 Heidegger e a Ontologia Fundamental. O 3,6 Trabalhos.
/3-05- 4 Ser e o Tempo: o Dasein. A verdade como
17 desvendamento e a Histria do Ser. A Carta
sobre o Humanismo. As questes: sobre
os Pr-socrticos e Plato.
Ontolgico e ntico. O esquecimento do
Ser.
15-16 9-05-17 4 Sartre e a liberdade. Outros pensadores da Teste.
/10-05- existncia: Jaspers, Gabriel Marcel, 1,5
17 Merleau-Ponty.
Ser e Ter. O Englobante e a Cifra. A f
filosfica.
17-18 16-05- 4 O utilitarismo de Stuart Mill e o 4,7
17/17- Pragmatismo de Rorty. O Positivismo de
05-17 Comte e a Lei dos trs estados. Histria da
Cincia. Sociologia.
Precursores de Comte: Francis Bacon e os
Iluministas.
19-20 23-05- 4 Neopositivismo, empirismo Lgico e 6.10 Trabalhos.
17/24- Filosofia Analtica. O Crculo de Viena e o
05-17 Projeto de Unificao Das Cincias. Ayer e
Russell. O Tratado Lgico-Filosfico de
Wittgenstein.
21-22 30-05- 4 Hermenutica, Estruturalismo e Teoria 3,9
17/31- Crtica e Ps-modernidade novas
4/4

05-17 correntes filosficas.


A ps-modernidade e o pensamento
frgil: Jean-Franois Lyotard e Gianni
Vattimo.
23-24 6-06- 4 Paul Ricoeur e a interpretao dos textos. A 2,7 Apresenta
17/ temporalidade e a narratividade. A es de
7-06-17 falibilidade e os textos sobre o trabalhos
existencialismo.
25-26 13-06- 4 O Pensamento Frgil de Vattimo e a sua 3,5
07/14- releitura da Histria da Filosofia. Os
06-17 Mestres da Suspeita.
Max Scheller e a posio do Homem no
Universo.
27-28 20-06- 4 A Axiologia de Scheller uma anlise da 2,9 Teste
17/ problemtica dos valores.
21-06- Releituras contemporneas: o Personalismo
17 de Mounier.
29-30 27-06- 4 Jean Lacroix e Maurice Ndoncelle: verses 4,10
17/ do personalismo contemporneo. Romano
28-07- Guardini e os tempos atuais.
17

Horrio de atendimento aos estudantes


3 f. 11.30-13.30 / 4 f. 9.30-11.30