Você está na página 1de 2

Exerccios de Fsica

Anlise dimensional Prof. Panosso


1) O perodo de um pndulo fsico dado por T=(I/mgb), onde g d) kg . m . s. e) kg . m . s.
a acelerao gravitacional, m a massa do pndulo, b a
distncia entre o ponto de suspenso do pndulo e o seu centro de 8) A unidade da fora resultante F, experimentada por uma
massa, e I o momento de inrcia do pndulo. correto afirmar partcula de massa m quando tem uma acelerao a, dada em
que a unidade de I, no SI (Sistema Internacional de Unidades), : newtons. A forma explcita dessa unidade, em unidades de base
a) kgm b) kg/m c) kgm d) kg/m e) kgm do SI,
a) kg.m/s b) m/(s.kg) c) kg.s/m d) m/(s.kg) e) kg.m/s
2) Duas grandezas vetoriais, estudadas em Dinmica, so a
Quantidade de Movimento de um Corpo e o Impulso de uma Fora. 9) Duas grandezas vetoriais, estudadas em Dinmica, so a
O mdulo do vetor quantidade de movimento de um corpo, Quantidade de Movimento de um Corpo e o Impulso de uma Fora.
segundo um referencial, dado pelo produto entre a massa do O mdulo do vetor quantidade de movimento de um corpo,
corpo e o mdulo de sua velocidade, enquanto que o mdulo do segundo um referencial, dado pelo produto entre a massa do
impulso de uma fora constante aplicada a um corpo num certo corpo e o mdulo de sua velocidade, enquanto que o mdulo do
intervalo de tempo dado pelo produto entre a intensidade da impulso de uma fora constante aplicada a um corpo num certo
fora e o intervalo de tempo correspondente. Considerando [q], o intervalo de tempo dado pelo produto entre a intensidade da
smbolo dimensional do mdulo do vetor quantidade de fora e o intervalo de tempo correspondente. Considerando [q], o
movimento, [I] o smbolo dimensional do mdulo do vetor impulso smbolo dimensional do mdulo do vetor quantidade de
de uma fora, M o smbolo dimensional de massa, L o smbolo movimento, [I] o smbolo dimensional do mdulo do vetor impulso
dimensional de comprimento e T, o smbolo dimensional de tempo, de uma fora, M o smbolo dimensional de massa, L o smbolo
podemos afirmar que: dimensional de comprimento e T, o smbolo dimensional de tempo,
a) [ I ] = [ q ] = MLT b) [ I ] = 1/[ q ] = MLT podemos afirmar que:
a) [ I ] = [ q ] = MLT b) [ I ] = 1/[ q ] = MLT
c) [ I ] = [ q ] = MLT d) [ I ] = [ q ] = MLT
c) [ I ] = [ q ] = MLT d) [ I ] = [ q ] = MLT
e) [ I ] = 1/[ q ] = MLT
e) [ I ] = 1/[ q ] = MLT
3) Ao resolver um problema de Fsica, um estudante encontra sua
resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m/s. Estas 10) Ao resolver um problema de Fsica, um estudante encontra sua
resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m/s. Estas
unidades representam
a) fora. b) energia. c) potncia. d) presso. unidades representam
e) quantidade de movimento. a) fora. b) energia. c) potncia. d) presso.
e) quantidade de movimento.
4) O empuxo sobre um corpo mergulhado em um lquido a fora,
vertical e para cima, que o lquido exerce sobre esse corpo e tem 11) Para o movimento de um corpo slido em contato com o ar foi
valor igual ao peso do volume de lquido deslocado. No sistema verificado experimentalmente que a fora atrito, Fat, determinada
2
internacional de unidades, o empuxo medido em pela expresso Fat=k.v , na qual v a velocidade do corpo em
a) kg.m b) N / m c) N.m / s d) kg.m / s relao ao ar, e k, uma constante. Considerando a fora medida
em newtons, N, e a velocidade em m/s, a unidade da constante k
ser:
5) A intensidade fsica (I) do som a razo entre a quantidade de
a) N.s / m b) N.s c) N.s d) N / m e) N.m
energia (E) que atravessa uma unidade de rea (S) perpendicular
direo de propagao do som, na unidade de tempo (t), ou
12) Analisando certo fenmeno fsico, um pesquisador verificou
seja, I = E/(S t). No sistema internacional (S.I.) de unidades, a que determinada grandeza era diretamente proporcional ao
produto de uma fora por uma velocidade e inversamente
unidade de I
proporcional ao produto do quadrado de um peso pelo cubo de
a) W/s. b) dB. c) Hz. d) W/m. uma acelerao. Sabendo-se que a constante de
proporcionalidade adimensional, a expresso dimensional da
6) O coeficiente de atrito e o ndice de refrao so grandezas referida grandeza :
4 2 5 2 1 3 5 3 6
adimensionais, ou seja, so valores numricos sem unidade. Isso a) [ L] [M ] [T ] b) [ L] [M ] [T ] c) [ L] [M ] [T ]
acontece porque 2 4 4 3 1 7
a) so definidos pela razo entre grandezas de mesma dimenso. d) [ L] [M ] [T ] e) [ L] [ M] [T ]
b) no se atribuem unidades a constantes fsicas.
c) so definidos pela razo entre grandezas vetoriais. 13) Toda grandeza fsica pode ser expressa matematicamente, em
d) so definidos pelo produto de grandezas de mesma dimenso. funo de outras grandezas fsicas, atravs da frmula
e) so definidos pelo produto de grandezas vetoriais. dimensional. Utilizando-se dos smbolos dimensionais das
grandezas fundamentais do S.I., determine a frmula dimensional
7) Segundo a lei da gravitao de Newton, o mdulo F da fora da grandeza fsica potncia.
gravitacional exercida por uma partcula de massa m1 sobre outra A alternativa correta :
1 2 3 1 3 2 2 3
de massa m2, distncia d da primeira, dada por F = G(m1 a) M.L.T b) M.L .T c) M .L .T d) M.L .T
2 2
m2)/d , onde G a constante da gravitao universal. Em termos e) M.L.T
exclusivos das unidades de base do Sistema Internacional de
Unidades (SI), G expressa em
a) kg. m. s. b) kg . m . s. c) kg . m . s.
www.professorpanosso.com.br 1
Exerccios de Fsica

Anlise dimensional Prof. Panosso

GABARITO:

1) e; 2) c; 3) c; 4) d; 5) d; 6) a; 7) a; 8) e; 9)
c; 10) c; 11) a, 12) e; 13)

www.professorpanosso.com.br 2

Você também pode gostar