Você está na página 1de 147

MATERIAL COMPLEMENTAR

Coleo
TRIBUNAIS e MPU
Coordenador
VALRIA LANNA HENRIQUE CORREIA

RACIOCNIO LGICO
E MATEMTICA

MATERIAL COMPLEMENTAR DIGITAL ( www.editorajuspodivm.com.br )

QUESTES DIVERSAS

PROVAS DIVERSAS

GABARITOS
Questes diversas
Raciocnio Lgico
1. Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do qual se declara
algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e
sentenas:
1. Trs mais nove igual a doze.
2. Pel brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um nmero.
6. O triplo de 15 maior que 10.
correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de nmeros
a) 1,2 e 6.
b) 2,3 e 4.
c) 3,4 e 5.
d) 1,2,5 e 6.
e) 2,3,4 e 5.

2. Canto ou estudo. Jogo bola ou no Canto. Passeio ou no estudo. Ora, no passeio. Assim,
a) estudo e jogo bola.
b) no jogo bola e canto .
c) no passeio e no jogo bola.
d) estudo e no jogo bola.
e) Jogo bola e canto.

3. No conjunto dos irmos de Vitria, h exatamente o mesmo numero de homens e mulheres.


Iolanda irm de Vitria. Elas tm um irmo chamado Silvio. Esse, por sua vez, tem um nico
irmo homem: Clodoaldo. Sabendo-se que Vitria e seus irmos so todos filhos de um
mesmo casal, o nmero total de filhos do casal :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

4. Sidney e Carol formam um casal, de modo que: Carol mente aos domingos, segundas e
teras-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Sidney mente s quartas, quintas e sextas-

1
VALRIA LANNA

-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Em certo dia ambos declaram: "Ontem foi o dia de
mentir". Qual foi o dia dessa declarao?
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) quarta-feira
d) quinta-feira
e) sbado

5. (TSE/Tec administrativo/2006) Na anlise de um argumento, pode-se evitar consideraes


subjetivas, por meio da reescrita das proposies envolvidas na linguagem da lgica formal.
Considere que P, Q, R e S sejam proposies e que , , e sejam os conectores
lgicos que representam, respectivamente, e, ou, negao e o conector condicional.
Considere tambm a proposio a seguir.
Quando Paulo vai ao trabalho de nibus ou de metr, ele sempre leva um guarda-chuva e tam-
bm dinheiro trocado.
Assinale a opo que expressa corretamente a proposio acima em linguagem da lgica
formal, assumindo que
P = Quando Paulo vai ao trabalho de nibus,
Q = Quando Paulo vai ao trabalho de metr,
R = ele sempre leva um guarda-chuva e
S = ele sempre leva dinheiro trocado
a) P (Q R)
b) (P Q) R
c) P Q (R S)
d) P (Q (R S))

6. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se,
portanto, necessariamente que
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C

7. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade. FALSO afirmar
que pelo menos duas dessas pessoas
a) nasceram num mesmo ano.
b) nasceram num mesmo ms.
c) nasceram num mesmo dia da semana.
d) nasceram numa mesma hora do dia.
e) tm 50 anos de idade.

8. Dizer que ''Daniel Castro no doleiro ou Guto Aires degustador'' , do ponto de vista
lgico, o mesmo que dizer que:

2
Questes diversas

a) se Daniel Castro doleiro, ento Guto Aires degustador


b) se Guto Aires degustador, ento Daniel Castro doleiro
c) se Daniel Castro no doleiro, ento Guto Aires degustador
d) se Daniel Castro doleiro, ento Guto Aires no degustador
e) se Daniel Castro no doleiro, ento Guto Aires no degustador

9. Uma sentena logicamente equivalente a Se Ana bela, ento Carina feia :


a) Se Ana no bela, ento Carina no feia.
b) Ana bela ou Carina no feia.
c) Se Carina feia, Ana bela.
d) Ana bela ou Carina feia.
e) Se Carina no feia, ento Ana no bela.

10. (TSE/Tec administrativo/2006) Assinale a opo que apresenta um argumento vlido.


a) Quando chove, as rvores ficam verdinhas. As rvores esto verdinhas, logo choveu.
b) Se estudo, obtenho boas notas. Se me alimento bem, me sinto disposto. Ontem estudei e no
me senti disposto, logo obterei boas notas mas no me alimentei bem.
c) Se ontem choveu e estamos em junho, ento hoje far frio. Ontem choveu e hoje fez frio.
Logo estamos em junho.
d) Choveu ontem ou segunda-feira feriado. Como no choveu ontem, logo segunda-feira no
ser feriado.

11. Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser reali-
zado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para
aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso pre-
enchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no
ser que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos.
Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou no
concurso. Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso
verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ?
a) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente.
b) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil.
c) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo.
d) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.

12. Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja ps-
-graduada em administrao de empresas. Helvcio ocupa um cargo de chefia, mas Andr
no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que:
a) Helvcio ps-graduado em administrao de empresas e Andr tambm pode ser.
b) Helvcio ps-graduado em administrao de empresas, mas Andr, no.
c) Helvcio ps-graduado em administrao de empresas e Andr tambm.
d) Helvcio pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Andr, no.

3
VALRIA LANNA

13. De trs irmos Jos, Adriano e Caio , sabe-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o
mais moo. Sabe-se, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento,
o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

14. (Consulplan /Agente/IBGE/2008) Aos domingos, Paulo joga futebol ou pratica natao. Sempre
que joga futebol, ele dorme mais cedo. Toda vez que pratica natao, ele vai ao cinema.
Marque a afirmativa correta:
a) Se no ltimo domingo ele foi ao cinema, ento ele praticou natao.
b) Se no ltimo domingo ele dormiu mais cedo, ento ele jogou futebol.
c) Se ele no jogou futebol no ltimo domingo, ento ele foi ao cinema.
d) Se no ltimo domingo ele dormiu mais tarde, ento ele no praticou natao.
e) Se ele no jogou futebol no ltimo domingo, ele dormiu mais tarde.

15. (NCE/Cas /RJ/2005) Se, numa vila que s tem casas, nem toda casa tem varanda, mas toda
casa que tem varanda tem jardim, ento no correto afirmar que:
a) h casas que no tm varanda.
b) pode haver casas sem varanda mas com jardim.
c) existe pelo menos uma casa que tem varanda e tem jardim.
d) toda casa que no tem jardim no tem varanda.
e) no h casas sem jardim.

16. (NCE/Tc./MAPA/2005) O prefeito de um municpio, em campanha para reeleio, divulgou


que, durante seu governo, o nmero de crianas na escola aumentou em 100%. Considere os
comentrios feitos por Pedro, Joo e Andr sobre esta afirmativa:
Pedro:Agora temos muito mais crianas na escola.
Joo: Agora todas as crianas esto na escola.
Andr: Ainda existem mais crianas fora da escola do que crianas na escola.
A nica afirmativa de que podemos ter certeza ser verdadeira :
a) Se Andr est correto, ento o prefeito mentiu.
b) Se o prefeito disse a verdade, ento Joo est correto.
c) Se Pedro est correto, ento Andr est errado.
d) Se o prefeito disse a verdade, ento Andr est errado.
e) Se Andr est correto, ento Joo est errado.

17. Qual a negao da proposio Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos
de 20 anos?
a) Todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
b) No existe funcionrio da agncia P do Banco do Brasil com 20 anos.

4
Questes diversas

c) Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.


d) Nem todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
e) Nenhum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

18. (ESAF/Analista/MPOG/2008) Se X > Y, ento Z > Y; se X < Y, ento Z > Y ou W > Y; se W < Y, ento Z
< Y; se W > Y, ento X > Y. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que:
a) X > Y; Z > Y; W > Y
b) X < Y; Z < Y; W < Y
c) X > Y; Z < Y; W < Y
d) X < Y; W < Y; Z > Y
e) X > Y; W < Y; Z > Y

19. (ESAF/Analista/MPOG/2008) Dois colegas esto tentando resolver um problema de matem-


tica. Pedro afirma para Paulo que X = B e Y = D. Como Paulo sabe que Pedro sempre mente,
ento, do ponto de vista lgico, Paulo pode afirmar corretamente que:
a) X B e Y D
b) X = B ou Y D
c) X B o u Y D
d) se X B, ento Y D
e) se X B, ento Y = D

20. (ESAF/Fiscal do Trabalho) Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm,
que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) Todo C B.
b) Todo C A.
c) Algum A C.
d) Nada que no seja C A.
e) Algum A no C.

21. (ESAF/SERPRO/2001) Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na
cidade. Suas amigas, Ceclia, Clia e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est
na cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver enganada,
ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento o circo no est na cidade. Ora,
ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se que Ceclia est certa. Logo,
a) o circo est na cidade.
b) Clia e Cleusa no esto enganadas.
c) Cleusa est enganada, mas no Clia.
d) Clia est enganada, mas no Cleusa.
e) Ccero no ir ao circo.

22. (ESAF/AFC/2002) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente
equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.

5
VALRIA LANNA

b) Pedro no pobre e Alberto no alto.


c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

23. Rose artista ou Pedro paulista. Se Joo jogador, ento Breno no bonito. Se Pedro
paulista, ento Breno bonito. Ora, Joo jogador. Logo:
a) Joo jogador e Breno bonito
b) Pedro paulista ou Breno bonito
c) Breno bonito e Rose artista
d) Rose no artista e Pedro paulista
e) Rose artista e Pedro no paulista

24. (ESAF/AFTN) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se


que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter
agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a
governanta culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os
dois; C) o mordomo no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) somente o cozinheiro inocente
c) somente a governanta culpada
d) somente o mordomo culpado
e) o cozinheiro e o mordomo so os culpados

25. Afonso, Bernardo e Carlos so amigos. Um deles brasileiro, outro argentino e o terceiro,
uruguaio.
Somente uma das afirmativas a seguir verdadeira.
I. Afonso brasileiro.
II. Bernardo no brasileiro.
III. Carlos no uruguaio.
correto afirmar que
a) Afonso brasileiro e Carlos argentino.
b) Afonso argentino e Bernardo uruguaio.
c) Afonso uruguaio e Bernardo argentino.
d) Bernardo brasileiro e Carlos argentino.
e) Bernardo argentino e Carlos uruguaio.

26. 27. (TSE/Tec administrativo/2006) Trs amigos Ari, Beto e Carlos se encontram todos os
fins de semana na feira de carros antigos. Um deles tem um gordini, outro tem um sinca e o
terceiro, um fusca. Os trs moram em bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e
tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos). Alm disso, sabe-se que:
I. Ari no tem um gordini e mora em Buritis;
II. Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do fusca;

6
Questes diversas

III. O dono do gordini no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo.


A partir das informaes acima, correto afirmar que
a) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do sinca.
b) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini.
c) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini.
d) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do fusca.

27. (Consulplan /Agente/IBGE/2008) Numa corrida de cavalos entre os 3 primeiros lugares esta-
vam Maverick, Pgasus e Alado. Sabe-se que ou Maverick chegou em 3 lugar, ou Pgasus
ganhou a corrida. Sabe-se, tambm, que ou Pgasus chegou em 3 lugar, ou Alado chegou em
3 lugar. Ento, o 3 lugar e o vencedor da corrida so, respectivamente:
a) Pgasus e Alado.
b) Alado e Maverick.
d) Alado e Pgasus.
c) Maverick e Pgasus.
e) Pgasus e Maverick.

28. (NCE/Adm./Casa Civil/2006) Entre Alberto, Carlos e Eduardo temos um estatstico, um gegrafo
e um matemtico, cada um com exatamente uma dessas trs profisses.
Considere as afirmativas a seguir:
I. Alberto gegrafo.
II. Carlos no estatstico.
III. Eduardo no gegrafo.
Sabendo que apenas uma das trs afirmativas acima verdadeira, assinale a alternativa
correta:
a) Alberto matemtico, Carlos gegrafo e Eduardo estatstico.
b) Alberto matemtico, Carlos estatstico e Eduardo gegrafo.
c) Alberto estatstico, Carlos matemtico e Eduardo gegrafo.
d) Alberto estatstico, Carlos gegrafo e Eduardo matemtico.
e) Alberto gegrafo, Carlos estatstico e Eduardo matemtico.

29. (NCE/Adm./Casa Civil/2006) Sete funcionrios de uma empresa (Arnaldo, Beatriz, Carlos,
Douglas, Edna, Flvio e Geraldo) foram divididos em 3 grupos para realizar uma tarefa. Esta
diviso foi feita de modo que:
cada grupo possui no mximo 3 pessoas;
Edna deve estar no mesmo grupo que Arnaldo;
Beatriz e Carlos no podem ficar no mesmo grupo que Geraldo;
Beatriz e Flvio devem estar no mesmo grupo;
Geraldo e Arnaldo devem ficar em grupos distintos;
nem Edna nem Flvio podem fazer parte do grupo de Douglas.
Estaro necessariamente no mesmo grupo:
a) Arnaldo e Carlos.
b) Arnaldo e Douglas.

7
VALRIA LANNA

c) Carlos e Flvio.
d) Douglas e Geraldo.

30. (Consulplan /Agente/IBGE/2008) Daniel tem 3 netos: um recm-nascido, uma criana e um


adolescente. Seus nomes so Adriano, Bruno e Carlos. Sabe-se que um dos netos tem olhos
verdes, o outro olhos azuis e o outro olhos castanhos. Se o mais novo tem olhos castanhos,
o adolescente se chama Bruno e Carlos tem olhos verdes, marque a afirmativa correta:
a) O neto de olhos verdes o mais velho.
b) Carlos recm-nascido.
c) Adriano tem olhos castanhos.
d) Bruno no tem olhos azuis.
e) A criana no tem olhos verdes.

31. Cinco rapazes, Pedro, Joo, Henrique, Salgado e Marcelo, esto vestindo blusas vermelhas ou
amarelas. Sabe-se que os rapazes que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade
e os que vestem blusas amarelas sempre mentem. Pedro diz que Joo veste blusa vermelha.
Joo diz que Henrique veste blusa amarela. Henrique, por sua vez, diz que Salgado veste
blusa amarela. Por fim, Salgado diz que Joo e Marcelo vestem blusas de cores diferentes.
Por fim, Marcelo diz que Pedro veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas de
Pedro, Joo, Henrique, Salgado e Marcelo so,respectivamente:
a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela.
c) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.
d) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela.
e) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.

32. O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo
por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As
premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso consequ-
ncia necessria das premissas.
Assinale a alternativa que corresponde a um silogismo.
a) Premissa 1: Marcelo matemtico.
Premissa 2: Alguns matemticos gostam de fsica.
Concluso: Marcelo gosta de fsica.
b) Premissa 1: Marcelo matemtico.
Premissa 2: Alguns matemticos gostam de fsica.
Concluso: Marcelo no gosta de fsica.
c) Premissa 1: Mrio gosta de fsica.
Premissa 2: Alguns matemticos gostam de fsica.
Concluso: Mrio matemtico.
d) Premissa 1: Mrio gosta de fsica.
Premissa 2: Todos os matemticos gostam de fsica.
Concluso: Mrio matemtico.

8
Questes diversas

e) Premissa 1: Mrio gosta de fsica.


Premissa 2: Nenhum matemtico gosta de fsica.
Concluso: Mrio no matemtico.

33. Chama-se tautologia proposio composta que possui valor lgico verdadeiro, quaisquer
que sejam os valores lgicos das proposies que a compem. Sejam p e q proposies sim-
ples e ~p e ~q as suas respectivas negaes. Em cada uma das alternativas abaixo, h uma
proposio composta, formada por p e q. Qual corresponde a uma tautologia?
a) p q
b) p ~q
c) (p q) (p ~q)
d) (p q) (p q)
e) (p q) (p q)

34. Qual a negao de Todos os candidatos desse concurso tm mais de 18 anos ?


a) Todos os candidatos desse concurso tm menos de 18 anos.
b) Pelo menos um candidato desse concurso tem menos de 18 anos.
c) Pelo menos um candidato desse concurso tem 18 anos ou menos.
d) Nenhum candidato desse concurso tem menos de 18 anos.
e) Nenhum candidato tem exatamente 18 anos.

35. Se todo A B e todo B C, ento


a) nenhum A C.
b) todo A C.
c) todo B A.
d) todo C A.
e) todo C B.

36. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da


verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia :
a) se Cigano alto, ento Cigano alto ou Igor gordo
b) se Cigano alto, ento Cigano alto e Igor gordo
c) se Cigano alto ou Igor gordo, ento Igor gordo
d) se Cigano alto ou Igor gordo, ento Cigano alto e Igor gordo
e) se Cigano alto ou no alto, ento Igor gordo

37. Pesquisados sobre o hbito de tomar caf no horrio do almoo, no perodo de segunda a
sexta-feira, trs colegas afirmaram:
Euclides: No tomo caf s teras nem s sextas-feiras.
Lus: Tomo caf todas as teras, quintas e sextas- feiras e no tomo nos demais dias.
Francisco: Tomo caf todas as segundas e quartas-feiras e no tomo nos demais dias.

9
VALRIA LANNA

Sabe-se que todos os dias pelo menos um deles toma caf no almoo e h um dia em que
os trs tomam caf juntos.
Se apenas Francisco no falou a verdade, ento os trs tomam caf juntos na
a) sexta-feira.
b) quinta-feira.
c) quarta-feira.
d) tera-feira.
e) segunda-feira.

38. Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os
del(s) s falam a verdade e os mel(s) alternadamente falam verdades e mentiras ou seja,
uma verdade, uma mentira, uma verdade, uma mentira -, mas no se sabe se comearam
falando uma ou outra. Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada uma
das raas. Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C
Ns: Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel?
Sr. C: Eu sou mel. (1 resposta)
Ns: Sr. C, e o senhor A, de que raa ?
Sr. C: Ele zel. (2 resposta)
Ns: Mas ento o Sr. B del, no isso, Sr. C?
Sr. C: Claro, senhor! (3 resposta)
Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente,
a) del, zel, mel.
b) del, mel, zel.
c) mel, del, zel.
d) zel, del, mel.
e) zel, mel, del.

Probabilidade
39. Uma empresa de consultoria no ramo de engenharia de transportes contratou 10 profissio-
nais especializados, a saber: 4 engenheiras e 6 engenheiros. Sorteando- se, ao acaso, trs
desses profissionais para constiturem um grupo de trabalho, a probabilidade de os trs
profissionais sorteados serem do mesmo sexo igual a:
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24

40. (TSE/Tec administrativo/2006) Para se ter uma ideia do perfil dos candidatos ao cargo de
Tcnico Judicirio, 300 estudantes que iriam prestar o concurso foram selecionados ao acaso
e entrevistados, sendo que, entre esses, 130 eram homens. Como esultado da pesquisa,
descobriu-se que 70 desses homens e 50 das mulheres entrevistadas estavam cursando o
ensino superior. Se uma dessas 300 fichas for selecionada ao acaso, a probabilidade de
que ela seja de uma mulher que, no momento da entrevista, no estava cursando o ensino
superior igual a

10
Questes diversas

a) 0,40.
b) 0,42.
c) 0,44.
d) 0,46.

41. 42. (Cesgranrio/Analista/MPE/RO/2005) Qual a probabilidade de serem obtidos trs ases em


seguida, quando se extraem trs cartas de um baralho comum de 52 cartas se a carta extra-
da reposta no baralho antes da extrao da prxima carta?
a) 1/169
b) 1/221
c) 1/2197
d) 1/5525
e) 1/140608

42. (Fundep /Assistente/CRF/MG) Das 5.000 motocicletas fabricadas por certa fbrica em 2002, 20%
apresentam defeito no sistema de freios. Entretanto, a probabilidade de ocorrncia de aci-
dentes em virtude desse problema de 0,30. Ento, o total dessas motocicletas com chance
de causar acidentes por defeito no sistema de freios de
a) 220
b) 300
c) 1.000
d) 2.500

43. (F. C. Chagas/Metr/SP/2008) Dois irmos investem no mercado financeiro. Em um determi-


nado perodo, sabe-se que o primeiro tem 80% de probabilidade de apresentar um ganho
positivo e o segundo tem 90%. A probabilidade de nenhum deles apresentar um ganho
positivo, neste perodo, igual a
a) 2%
b) 5%
c) 10%
d) 20%
e) 25%

44. (PM/MG/Soldado/2008) Escolhe-se, ao acaso um nmero de trs algarismos distintos toma-


dos do conjunto {1,2,3,4,5}. A possibilidade de nesse nmero aparecer o algarismo 2 e no
aparecer o algarismo 4 :
a) 7/10
c) 3/10
b) 4/5
d) 5/10

45. (Fumarc /Tecnol. Infor./Sep lag/2007) Um casal planeja ter quatro filhos. Considerando que a
possibilidade de um filho nascer do sexo masculino igual possibilidade de um filho nascer
do sexo feminino, ento, a probabilidade de todos os filhos nascerem do mesmo sexo equi-
vale a:
a) 12,5%.
b) 17,5%.

11
VALRIA LANNA

c) 50%.
d) 100%.

46. (Fundep /Tc./ALMG/2008) Um casal pretende ter trs filhos. Se isso se confirmar, e conside-
rando que a chance de nascer menino seja a mesma de nascer menina, a probabilidade de
que esse casal tenha pelo menos dois meninos
a) 1/4
c) 3/4
b) 1/2
d) 2/3

47. De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no


esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estu-
dantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos
uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200

48. Joga-se N vezes um dado comum, de seis faces, no viciado, at que se obtenha 6 pela pri-
meira vez. A probabilidade de que N seja menor do que 4
a) 150/216
b) 91/216
c) 75/216
d) 55/216
e) 25/216

49. (Cesgranrio/Tc./Petrobras/2008) Pedro est jogando com seu irmo e vai lanar dois dados
perfeitos. Qual a probabilidade de que Pedro obtenha pelo menos 9 pontos ao lanar esses
dois dados?
a) 1/9
b) 1/4
c) 5/9
d) 5/18

50. (ESAF/Tc./ANEEL/2004) Ana enfermeira de um grande hospital e aguarda com ansiedade


o nascimento de trs bebs. Ela sabe que a probabilidade de nascer um menino igual
probabilidade de nascer uma menina. Alm disso, Ana sabe que os eventos nascimento de
menino e nascimento de menina so eventos independentes.
Deste modo, a probabilidade de que os trs bebs sejam do mesmo sexo igual a
a) 2/3.
b) 1/8.
c) 1/2.
d) 1/4.
e) 3/4.

12
Questes diversas

51. (ESAF/Tc./CGU/2008) Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de ele encontrar Ricardo
0,40; a probabilidade de ele encontrar Fernando igual a 0,10; a probabilidade de ele
encontrar ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05. Assim, a probabilidade de Paulo encon-
trar Ricardo ou Fernando igual a:
a) 0,95
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,04
e) 0,45

Conjuntos numricos
52. (FUNDEP/Aux. Adm./EMATER/2004) Duas fazendas de 1.122 ha e 680 ha, respectivamente,
foram redivididas e distribudas entre os herdeiros, de modo que todos receberam a mesma
rea, a maior possvel.
Nesse caso, correto afirmar que o nmero de herdeiros
a) 47
b) 53
c) 57
d) 59

53. (FUMARC/Eletricista/CEMIG/2006) Um pedao de madeira apresenta 60 divises iguais. Outro


pedao, de mesmo comprimento, apresenta 80 divises iguais. Ento, o nmero de divises
do segundo pedao correspondente a 36 divises do primeiro :
a) 18.
b) 24.
c) 36.
d) 48.

54. (FUNDEP/Bombeiros/CFO/2003) Considerando-se o conjunto dos nmeros racionais, correto


afirmar que
a) a soma de dois nmeros racionais sempre um nmero racional, existindo apenas uma
exceo.
b) as dzimas decimais peridicas contm um nmero infinito de casas decimais e, por isso, no
so nmeros racionais.
c) 5(n!) se anula apenas para um nico valor natural de n.
d) a raiz de ndice par de um nmero racional positivo nem sempre um nmero racional.

55. (FUNDEP/Tc./ALMG/2008) Considere a seguinte expresso:


-2
(
3
8 4)
1 - 1 + 1 -1

1,666...
Efetuando as operaes indicadas e aps simplificao, obtm-se um nmero
a) decimal peridico negativo.

13
VALRIA LANNA

b) irracional.
c) racional positivo menor que 5.
d) racional positivo maior que 5.

56. (FUNDEP/Tc./ALMG/2008) Consideremos dois nmeros, x e y, e vamos definir a operao


asterisco (*) entre esses nmeros da seguinte maneira:
* y = x + y , para valores adequados de x e y.
2x - 1
Nesse caso, o resultado da expresso 0*4
a) 2 1 (1*3)
b) 1
c) 1
d) 2

57. (NCE/Adv./Eletronorte/2005) Na caixa I havia 566 bolas brancas, na caixa II havia 566 bolas
pretas. Transferi 168 bolas da caixa I para a caixa II. Em seguida, misturei bem todas as bolas
da caixa II e, sem olhar, peguei 168 bolas dessa caixa e as coloquei na caixa I. Notei ento
que 39 bolas pretas foram transferidas para a caixa I. Nesse caso, podemos afirmar que o
nmero de bolas brancas que ficaram na caixa II :
a) maior que 39.
b) igual a 39.
c) menor que 39.
d) impossvel de ser determinado, pois as bolas foram escolhidas ao acaso.
e) igual a 129.

58. (FUNDEP) Um estudante em frias, numa viagem que durou d dias, observou que:
I. nesse perodo, choveu sete vezes, ou pela manh ou tarde;
II. sempre que chovia tarde, havia feito bom tempo pela manh;
III. houve cinco tardes de sol; e
IV. houve seis manhs de sol.
Nesse caso, d igual a
a) 7.
b) 9.
c) 10.
d) 11.

59. Observando o calendrio de certo ano, Joo Paulo percebeu que havia dois meses consecuti-
vos que totalizavam 60 dias. Se esse ano comea em uma segunda-feira, ento termina em uma
a) segunda-feira.
b) tera-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.

14
Questes diversas

60. Escrevendo-se todos os nmeros inteiros de 1 a 1111, quantas vezes o algarismo 1 escrito?
a) 481
b) 448
c) 420
d) 300
e) 289

61. Um nmero natural formado por 4 algarismos distintos de acordo com as seguintes exigncias:
o algarismo das unidades de milhar 1;
o algarismo das centenas 7 unidades maior do que o das dezenas;
o algarismo das unidades menor do que o das dezenas.
A soma dos algarismos desse nmero
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

62. Um dado comum tem a forma de um cubo e suas seis faces so numeradas de 1 a 6, de tal
forma que os nmeros de duas faces opostas quaisquer sempre somam 7. Um dado comum
repousa sobre uma mesa de forma que apenas cinco das faces podem ser vistas. A soma
dos pontos das faces visveis 19. O nmero da face que est voltada para cima :
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3
e) 2

63. Em uma rua h apenas trs casas: uma azul, outra branca e a terceira, verde. Paulo mora em
uma delas, mas no na branca. Jos mora em uma delas, mas no a verde. Roberto mora
em uma delas, mas no nem na azul e nem na verde. Pode-se afirmar que
a) Jos mora na casa verde.
b) Jos mora na casa branca.
c) Paulo mora na casa azul.
d) Paulo mora na casa verde.
e) Paulo mora na casa branca.

O enunciado abaixo refere-se s questes de nos 65 e 66.


Em uma urna, h 18 esferas: 5 azuis, 6 brancas e 7 amarelas. No possvel saber a cor de
uma esfera sem que ela seja retirada. Tambm no possvel distingui-las a no ser pela
cor. N esferas sero retiradas simultanemente dessa urna.

64. Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as esferas retiradas, haver
2 da mesma cor?

15
VALRIA LANNA

a) 2
b) 3
c) 4
d) 7
e) 8

65. Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as esferas retiradas, haver
2 com cores diferentes?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 7
e) 8

66. Em uma pesquisa de opinio, foram entrevistados 2.400 eleitores de determinado estado da
Federao, acerca dos candidatos A, ao Senado Federal, e B, Cmara dos Deputados, nas
prximas eleies. Das pessoas entrevistadas, 800 votariam no candidato A e no votariam
em B, 600 votariam em B e no votariam em A e 600 no votariam em nenhum desses dois
candidatos. Com base nessa pesquisa, a probabilidade de um eleitor desse estado, esco-
lhido ao acaso,
a) no votar no candidato A ser igual a 1/3.
b) votar no candidato A ou no candidato B ser igual a 0,75.
c) votar nos candidatos A e B ser igual a 0,2.
d) votar no candidato B e no votar no candidato A ser igual a 1/3.
e) votar em apenas um desses dois candidatos ser igual a 0,5.

67. No quadrado ABCD representado abaixo, foi retirada a parte sombreada


A B
1 2

3 4

D C
Duas das figuras numeradas, se deslizadas sobre esta folha de papel, preencheriam, juntas,
a parte retirada. So elas as de nmeros
a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 3 e 4.
d) 1 e 3.
e) 2 e 4.

68. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irmos:
Andr, Marcelo e Thiago. Andr, por ser o mais velho, recebeu a metade das bar-
ras de ouro, e mais meia barra. Aps Andr ter recebido sua parte, Marcelo recebeu

16
Questes diversas

a metade do que sobrou, e mais meia barra. Coube a Thiago o restante da herana,
igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Andr recebeu foi:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

69. Na comemorao do novo aniversrio de Rafael, foram oferecidos trs tipos de bombons:
ameixa, coco e nozes. Dos 250 convidados, 139 no comeram nenhum bombom; 68 comeram
bombons de ameixa; 66 comeram bombons de coco; 86 comeram de nozes, 42 comeram de
coco e de ameixa; 50 comeram de nozes e ameixa e 47 comeram de coco e nozes. O nmero
de convidados que comeram apenas os bombons de nozes foi:
a) 86,
b) 11,
c) 19
d) 75

QUESTES DA FUNDAO CARLOS CHAGAS


Conjunto
70. (F.C.Chagas/Tc Jud/TRT - 5R/04-03) Uma enfermeira recebeu um lote de medicamentos com
132 comprimidos de analgsico e 156 comprimidos de antibitico. Dever distribu-los em
recipientes iguais, contendo, cada um, a maior quantidade possvel de um nico tipo de
medicamento. Considerando que todos os recipientes devero receber a mesma quantidade
de medicamento, o nmero de recipientes necessrios para essa distribuio
a) 24
b) 16
c) 12
d) 8
e) 4

71. (F.C.Chagas/Escriturrio/BB/04-06) Em uma cidade com uma populao de 10.000 habitantes,


onde existem somente dois jornais (A e B), verifica-se que:
I. 65% lem o jornal A.
II. 45% lem o jornal B.
III. 10% no lem nenhum dos dois jornais.
Escolhendo aleatoriamente um habitante desta cidade, a probabilidade dele ler um e
somente um dos jornais
a) 85%
b) 80%
c) 75%
d) 70%
e) 65%

17
VALRIA LANNA

72. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 17R/05-04) Todos os domingos, Murilo almoa em um certo res-
taurante. Saulo almoa no mesmo lugar a cada 15 dias. Se no dia 07 de maro de 2004, um
domingo, os dois almoaram nesse restaurante, em qual das seguintes datas almoaro
juntos novamente?
a) 23/06/2004
b) 22/06/2004
c) 21/06/2004
d) 20/06/2004
e) 19/06/2004

73. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo res-


taurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos
estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante ocorrer
em
a) 9 de dezembro de 2004.
b) 10 de dezembro de 2004.
c) 8 de janeiro de 2005.
d) 9 de janeiro de 2005.
e) 10 de janeiro de 2005.

74. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 2R/02-04) Dispe-se de dois lotes de boletins informativos distintos:
um, com 336 unidades, e outro, com 432 unidades. Um tcnico judicirio foi incumbido de
empacotar todos os boletins dos lotes, obedecendo as seguintes instrues:
todos os pacotes devem conter a mesma quantidade de boletins;
cada pacote deve ter um nico tipo de boletim.
Nessas condies, o menor nmero de pacotes que ele poder obter
a) 12
b) 16
c) 18
d) 24
e) 32

75. (F.C.Chagas/Analista Jud./TRT - 23R/10-04) Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares rea-
lizada com empregados de um Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentam ao
menos uma vez ao dia, e que os nicos momentos de alimentao so: manh, almoo e
jantar. Alguns dados tabelados dessa pesquisa so:
5 se alimentam apenas pela manh;
12 se alimentam apenas no jantar;
53 se alimentam no almoo;
30 se alimentam pela manh e no almoo;
28 se alimentam pela manh e no jantar;
26 se alimentam no almoo e no jantar;
18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar.
Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no almoo
a) 80% dos que se alimentam apenas no jantar.

18
Questes diversas

b) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh.


c) a tera parte dos que fazem as trs refeies.
d) a metade dos funcionrios pesquisados.
e) 30% dos que se alimentam no almoo.

76. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Uma Repartio Pblica recebeu 143 microcomputadores e


104 impressoras para distribuir a algumas de suas sees. Esses aparelhos sero divididos
em lotes, todos com igual quantidade de aparelhos. Se cada lote deve ter um nico tipo de
aparelho, o menor nmero de lotes formados dever ser
a) 8
b) 11
c) 19
d) 20
e) 21

77. (F.C.Chagas/Aux. de Perito/SEA/Amap/02-02) A verificao do funcionamento de trs sistemas


de segurana feita periodicamente: o do tipo A a cada 2 horas e meia, o do tipo B a cada
4 horas e o do tipo C a cada 6 horas, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se em
15/08/2001, s 10 horas, os trs sistemas foram verificados, uma outra coincidncia no hor-
rio de verificao dos trs ocorreu em
a) 22/08/2001 s 22 horas.
b) 22/08/2001 s 10 horas.
c) 20/08/2001 s 12 horas.
d) 17/08/2001 s 10 horas.
e) 15/08/2001 s 22 horas e 30 minutos.

78. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) Em um armrio que tem 25 prateleiras vazias devem
ser acomodados todos os 456 impressos de um lote: 168 de um tipo A e 288 de um tipo B.
Incumbido de executar essa tarefa, um auxiliar recebeu as seguintes instrues:
em cada prateleira deve ficar um nico tipo de impresso;
todas as prateleiras a serem usadas devem conter o mesmo nmero de impressos;
deve ser usada a menor quantidade possvel de prateleiras.
Nessas condies, correto afirmar que
a) sero usadas apenas 20 prateleiras.
b) deixaro de ser usadas apenas 11 prateleiras.
c) deixaro de ser usadas apenas 6 prateleiras.
d) sero necessrias 8 prateleiras para acomodar todos os impressos do tipo A.
e) sero necessrias 10 prateleiras para acomodar todos os impressos do tipo B.

79. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Para participar de um programa de treinamento, todos


os funcionrios de uma empresa sero divididos em grupos, obedecendo ao seguinte cri-
trio:
todos os grupos devero ter o mesmo nmero de componentes;
em cada grupo, os componentes devero ser do mesmo sexo.
Se nessa empresa trabalham 132 homens e 108 mulheres, a menor quantidade de grupos
que podero ser formados

19
VALRIA LANNA

a) 15
b) 18
c) 20
d) 24
e) 26

80. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro,


observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos.
O nmero de pginas desse livro era
a) 137
b) 139
c) 141
d) 143
e) 146

81. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Num almoxarifado, h 15 caixas contendo, cada uma, 60


unidades de um mesmo tipo de impresso. Se fosse possvel colocar 75 unidades de tais
impressos em cada caixa, quantas caixas seriam usadas?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12

82. (F.C.Chagas/Advogado/CEAL/06-05) Um livro tem 354 pginas. O nmero de vezes que o alga-
rismo 2 aparece na numerao dessas pginas
a) 145
b) 157
c) 169
d) 176
e) 192

83. (F.C.Chagas/Professor/SME/SP/06-04) Para representar um nmero natural qualquer pode-


mos utilizar a letra n. Para representar um nmero natural mpar qualquer podemos utilizar
a notao 2n + 1. Sendo assim, o resultado de (2n + 1)2 sempre ser, para qualquer n, um
nmero
a) primo.
b) mltiplo de 3.
d) mpar.
c) par.
e) divisor de 72.

84. (F.C.Chagas/Professor/Pref. Teresina/11-05) O algoritmo abaixo representa a diviso exata de


um nmero natural no nulo x por 4. A parte inteira do quociente dessa diviso um nmero
menor do que 10 e maior do que 0.

20
Questes diversas

x 4
0 y,25
Pode-se afirmar, corretamente, que
a) o nmero x mltiplo de 5.
b) o nmero (x + 1) divisvel por 5.
c) o nmero x no pode ser um nmero primo.
d) x um nmero par.
e) o nmero (x - 1) um mltiplo de 4.

85. (F.C.Chagas/Professor/Pref. Teresina/11-05) Seja A2B um nmero de trs algarismos cuja mul-
tiplicao por 5 dada abaixo.
A 2 B
5
1 6 A 5
Nestas condies, A + B igual a
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

86. (F.C.Chagas/Professor/Pref. Teresina/11-05) Nmeros figurados so assim chamados por esta-


rem associados a padres geomtricos. Veja dois exemplos de nmeros figurados.
01. (FCC) Nmeros figurados so assim chamados por estarem associados a padres geomtri-
cos. Veja dois exemplos de nmeros figurados.

Nmeros triangulares:

1 3 6 10

Nmeros quadrados:

1 4 9 16

A tabela abaixo traz algumas sequncias de nmeros figurados.

21
VALRIA LANNA

Nmeros triangulares 1 3 6 10 ?
Nmeros quadrados 1 4 9 16 ?
Nmeros pentagonais 1 5 12 22 ?
Nmeros hexagonais 1 6 15 28 ?
Observando os padres, os elementos da quinta coluna, respeitando a ordem da tabela,
devem ser
a) 20, 30, 40, 50
b) 18, 28, 45, 50
c) 16, 36, 46, 56
d) 15, 25, 40, 50
e) 15, 25, 35, 45

87. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/AC/10-03) Duas cestas idnticas, uma com laranjas e outra com
mas, so colocadas juntas em uma balana que acusa massa total igual a 32,5 kg. Juntando
as laranjas e as mas em uma nica cesta, a massa indicada na balana igual a 31,5 kg.
Nestas condies, a massa de duas cestas vazias, em kg, igual a
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5

88. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/AC/10-03) O custo dirio de um estacionamento em funo do tempo


que o veculo permanece no local dado pelo grfico abaixo.
custo
(em R$)
8

1 2 3 horas
Se o veculo de um cliente ficou no estacionamento por 30 minutos na segunda-feira, 45
minutos na quarta-feira e 150 minutos na sexta-feira, seu gasto semanal, em R$, foi de
a) 16
b) 14
c) 12

22
Questes diversas

d) 10
e) 8

89. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Abaixo apresentam-se as trs primeiras linhas de uma
tabela composta por mais de 20 linhas. O padro de organizao observado mantm-se para
a tabela toda.
1 2 4 8 16
1 3 9 27 81
1 4 16 64 256



Nessa tabela, o nmero localizado na 7a linha e 3a coluna
a) 64
b) 49
c) 36
d) 8
e) 7

90. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Nos dados bem construdos, a soma dos pontos das
faces opostas sempre igual a 7. Um dado bem construdo foi lanado trs vezes. Se o pro-
duto dos pontos obtidos foi 36, o produto dos pontos das faces opostas pode ser
a) 16
b) 24
c) 28
d) 30
e) 48

91. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) Para a retirada de um doce, uma mquina aceita
quaisquer combinaes de moedas de 5, de 10 e de 25 centavos, desde que haja, pelo
menos, uma moeda de cada tipo. Assim sendo, o maior nmero possvel de combinaes
que podem ser feitas com os trs tipos de moedas, para que possa ser retirada uma barra
de chocolate que custa R$ 1,00,
a) 13
b) 10
c) 8
d) 7
e) 5

92. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 17R/05-04) No almoxarifado de certa empresa h 16 prateleiras,


todas ocupadas com dois tipos de impressos, A e B, que totalizam 2 610 unidades. Se algumas
das prateleiras contm, cada uma, 150 unidades de impressos, unicamente do tipo A, e cada
uma das restantes contm 180 impressos, somente do tipo B, a diferena positiva entre os
nmeros de impressos de cada tipo
a) 120
b) 90

23
VALRIA LANNA

c) 85
d) 80
e) 65

93. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) lvaro e Jos so seguranas de uma empresa e rece-
bem a mesma quantia por hora-extra de trabalho. Certo dia, em que lvaro cumpriu 2 horas-
-extras e Jos cumpriu 1 hora e 20 minutos, lvaro recebeu R$ 11,40 a mais do que Jos. Logo,
as quantias que os dois receberam, pelas horas-extras cumpridas nesse dia, totalizavam
a) R$ 60,00
b) R$ 57,00
c) R$ 55,00
d) R$ 54,50
e) R$ 53,80

94. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Alguns processos a serem arquivados foram distribudos


a trs tcnicos judicirios, A, B e C, do seguinte modo: B recebeu o triplo de A e C recebeu a
metade de B. Se a diferena entre a maior e a menor quantidade de processos distribudos
era de 48 unidades, o total de processos era
a) 132
b) 148
c) 156
d) 168
e) 176

95. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Pretende-se dividir a quantia de R$ 2 500,00 em duas


partes tais que a soma da tera parte da primeira com o triplo da segunda seja igual a R$ 2
700,00. A diferena positiva entre os valores das duas partes de
a) R$ 700,00
b) R$ 800,00
c) R$ 900,00
d) R$ 1 000,00
e) R$ 1 100,00

96. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 2R/02-04) No almoxarifado de uma empresa h canetas e borra-


chas num total de 305 unidades. Se o nmero de canetas igual ao triplo do nmero de
borrachas diminudo de 35 unidades, o nmero de canetas
a) 160
b) 190
c) 200
d) 220
e) 250

97. (F.C.Chagas/Anal. Jud./TRT - 23R/10-04) Em uma repartio pblica, o nmero de funcionrios


do setor administrativo o triplo do nmero de funcionrios do setor de informtica. Na
mesma repartio, para cada quatro funcionrios do setor de informtica, existem cinco

24
Questes diversas

funcionrios na contabilidade. Denotando por A, I e C o total de funcionrios dos setores


administrativo, de informtica e contbil, respectivamente, correto afirmar que
a) 3C = 2A
b) 4C = 15A
c) 5C = 15A
d) 12C = 5A
e) 15C = 4A

98. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 23R/10-04) Em um ms, Laura despachou dois processos a mais
que o triplo dos processos despachados por Paulo. Nesse mesmo ms, Paulo despachou um
processo a mais que Rita. Em relao ao total de processos despachados nesse ms pelos
trs juntos correto dizer que um nmero da seqncia
a) 1,6,11,16,...
b) 2,7,12,17....
c) 3,8,13,18,...
d) 4,9,14,19,...
e) 5,10,15,20,...

99. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Alguns tcnicos judicirios de certo Cartrio Eleitoral com-
binaram dividir igualmente entre si um total de 84 processos a serem arquivados. Entretanto,
no dia em que o servio deveria ser executado, dois deles faltaram ao trabalho e, assim,
coube a cada um dos presentes arquivar 7 processos a mais que o previsto. Quantos pro-
cessos cada tcnico arquivou?
a) 14
b) 18
c) 21
d) 24
e) 28

100. (F.C.Chagas/Aux. Perito Criminal/Sea/Amap/02-02) Trs agentes revistaram um total de 152


visitantes. Essa tarefa foi feita de forma que o primeiro revistou 12 pessoas a menos que o
segundo e este 8 a menos que o terceiro.O nmero de pessoas revistadas pelo
a) primeiro foi 40.
b) segundo foi 50.
c) terceiro foi 62.
d) segundo foi 54.
e) primeiro foi 45.

101. (F.C.Chagas/Tc Jud/TRT - 5R/04-03) O primeiro andar de um prdio vai ser reformado e os
1
funcionrios que l trabalham sero removidos. Se 3 do total dos funcionrios devero ir
para o segundo andar, 25 do total para o terceiro andar e os 28 restantes para o quarto
andar, o nmero de funcionrios que sero removidos
a) 50
b) 84

25
VALRIA LANNA

c) 105
d) 120
e) 150

102. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Das pessoas atendidas em um ambulatrio certo dia,
sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clnico geral e as demais para tratamento odon-
tolgico. Se a razo entre o nmero de pessoas encaminhadas ao clnico e o nmero das
3
restantes, nessa ordem, 5 , o total de pessoas atendidas foi
a) 44
b) 40
c) 38
d) 36
e) 32

103. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 2R/02-04) Do total de tcnicos judicirios que executaram certa
1
tarefa, sabe-se que 5 so do sexo feminino e 10% do nmero de homens trabalham no setor
de R.H. (Recursos Humanos). Se 54 desses tcnicos so do sexo masculino e no trabalham
no setor de R.H., quantas mulheres executaram tal tarefa?
a) 15
b) 18
c) 20
d) 25
e) 27

104. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Do total X de funcionrios de uma Repartio Pblica que


1
fazem a conduo de veculos automotivos, sabe-se que 5 efetuam o transporte de mate-
2
riais e equipamentos e 3 do nmero restante, o transporte de pessoas. Se os demais 12
funcionrios esto temporariamente afastados de suas funes, ento X igual a
a) 90
b) 75
c) 60
d) 50
e) 45

105. (F.C.Chagas/Aux. de Perito/SEA/Amap/02-02) Certo ms, todos os agentes de um presdio


participaram de programas de atualizao sobre segurana. Na primeira semana, o nmero
1
de participantes correspondeu a 4 do total e na segunda, a 14 do nmero restante. Dos
3
que sobraram, 5 participaram do programa na terceira semana e os ltimos 54, na quarta
semana. O nmero de agentes desse presdio
a) 200
b) 240
c) 280
d) 300
e) 320

26
Questes diversas
1 1
106. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/AC/10-03) Em um dado de seis faces marcamos os nmeros -2, - , ,
3 2 2
4 , 2 e 3. Indicando por x o nmero obtido aps o primeiro lanamento1do dado, e por y
o nmero obtido aps o segundo lanamento, o maior valor possvel de x - y ser
a) 5
b) 4
10
c)
3
7
d)
3
3
e)
2
107. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24 R/08-03) Uma pessoa inicia sua jornada de trabalho quando so
7
decorridos 25 de um dia e a encerra quando so decorridos 9 do mesmo dia. Se parou 1 hora
e 50 minutos para almoar, ela trabalhou durante
a) 7 horas.
b) 7 horas e 4 minutos.
c) 7 horas e 14 minutos.
d) 7 horas e 28 minutos.
e) 7 horas e 36 minutos.

108. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/BA/09-03) Certo dia, uma equipe de tcnicos especializados em


higiene dental trabalhou em um programa de orientao, aos funcionrios do Tribunal, sobre
1
a prtica da higiene bucal. Sabe-se que 3 do total de membros da equipe atuou no perodo
2
das 8 s 10 horas e 5 do nmero restante, das 10 s 12 horas. Se no perodo da tarde a
orientao foi dada pelos ltimos 6 tcnicos, o total de membros da equipe era
a) 12
b) 15
c) 18
d) 21
e) 24

109. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/BA/09-03) Dos 16 veculos que se encontravam em uma oficina, sabe-
5
-se que o nmero X, dos que necessitavam ajustes mecnicos, correspondia a 3 do nmero
Y, dos que necessitavam de substituio de componentes eltricos. Se nenhum desses vecu-
los necessitava dos dois tipos de conserto, ento X - Y
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

110. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) Em uma nota fiscal, o valor pago na compra de 45 blo-
cos de papel aparecia como R$ _8,7_, faltando o primeiro e o ltimo algarismos do nmero
que, evidentemente, representava o preo total dos blocos. Sabendo que esse valor maior
que R$ 50,00, cada bloco foi vendido por

27
VALRIA LANNA

a) R$ 1,20
b) R$ 1,25
c) R$ 1,50
d) R$ 1,75
e) R$ 1,80

111. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 17R/05-04) Dos funcionrios de certa empresa, sabe-se que:
o nmero de homens excede o de mulheres em 16 unidades;
a razo entre a tera parte do nmero de homens e o dobro do nmero de mulheres, nessa
3
ordem, . Nessas condies, o total de funcionrios dessa empresa
16
a) 272
b) 268
c) 256
d) 252
e) 248

112. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Dos X reais que foram divididos entre trs pessoas,
2 1
sabe-se que: a primeira recebeu 3 de X, diminudos de R$ 600,00; a segunda, 4 de X ; e a
terceira, a metade de X, diminuda de R$ 4 000,00. Nessas condies, o valor de X
a) 10 080
b) 11 000
c) 11 040
d) 11 160
e) 11 200

113. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) No almoxarifado de certa empresa h canetas e lpis,


num total de 180 unidades. Se a razo entre o dobro do nmero de lpis e a tera parte do
nmero de canetas 18 , ento a diferena positiva entre os nmeros de canetas e lpis
7
a) 62
b) 65
c) 68
d) 70
e) 72

Sistema Mtrico Decimal


114. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRF - 4R/01-01) Sobre uma superfcie plana tm-se 3 blocos iguais empi-
lhados, com 13 faces expostas, conforme mostra a figura abaixo.

28
Questes diversas

Se forem empilhados 25 desses blocos, o nmero de faces expostas ser


a) 101
b) 105
c) 111
d) 121
e) 125

115. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Numa reunio, o nmero de mulheres presentes excede
o nmero de homens em 20 unidades. Se o produto do nmero de mulheres pelo de homens
156, o total de pessoas presentes nessa reunio
a) 24
b) 28
c) 30
d) 32
e) 36

116. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) A parte interna de uma gaveta tem 15 cm de altura, 42
cm de largura e 35 cm de profundidade. A maior quantidade de folhas de papel, cada qual
com 0,5 mm de espessura e medindo 200 mm de largura por 320 mm de comprimento, que
podem ser guardadas nesse armrio
a) 750
b) 600
c) 500
d) 300
e) 250

117. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Num prdio de apartamentos de 15 andares, cada andar
possui 2 apartamentos e em cada um moram 4 pessoas. Sabendo-se que, diariamente, cada
pessoa utiliza 100 L de gua e que, alm do volume total gasto pelas pessoas, se dispe de
uma reserva correspondente a 1 desse total, a capacidade mnima do reservatrio de gua
5
desse prdio, em litros,
a) 1 200
b) 2 400
c) 9 600
d) 10 000
e) 14 400

118. (F.C.Chagas/Professor/Pref. Teresina/11-05) Um vasilhame com gua tem massa igual a 420
g. Ao se retirar metade da gua, a massa diminui de 190 g. Nessas condies, a massa do
vasilhame vazio igual a
a) 40g
b) 48g
c) 50g
d) 54g
e) 62g

29
VALRIA LANNA
5
119. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho decorridos
13 18
de um dia e retornou sua casa decorridos do mesmo dia. Permaneceu fora de casa
16
durante um perodo de
a) 14 horas e 10 minutos.
b) 13 horas e 50 minutos.
c) 13 horas e 30 minutos.
d) 13 horas e 10 minutos.
e) 12 horas e 50 minutos.

120. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 17R/05-04) Todos os 840 litros do interior de um tanque devem ser
colocados, em quantidades iguais, em alguns recipientes. Sabe-se que, se forem usados X
recipientes, cada um deles receber Y litros de gua; entretanto, se forem usados X - 6 reci-
pientes, cada um deles ficar com Y + 16 litros.
Nessas condies, o valor de X
a) 78
b) 56
c) 48
d) 36
e) 21

121. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Dispe-se de um bloco macio de madeira com volume
de 0,04 m3. Se a densidade da madeira 0,93 g/cm3, o peso desse bloco, em quilogramas,
a) 23,25
b) 37,2
c) 232,5
d) 372
e) 2 325

Propores
122. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Trs funcionrios, A, B e C, decidem dividir entre si a
tarefa de conferir o preenchimento de 420 formulrios. A diviso dever ser feita na razo
inversa de seus respectivos tempos de servio no Tribunal. Se A, B e C trabalham no Tribunal
h 3, 5 e 6 anos, respectivamente, o nmero de formulrios que B dever conferir
a) 100
b) 120
c) 200
d) 240
e) 250

123. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Uma mquina copiadora produz 1 500 cpias iguais em
30 minutos de funcionamento. Em quantos minutos de funcionamento outra mquina, com
rendimento correspondente a 80% do da primeira, produziria 1 200 dessas cpias?
a) 30

30
Questes diversas

b) 35
c) 40
d) 42
e) 45

124. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF - 4R/01-01) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de


servio de dois tcnicos judicirios do Tribunal Regional Federal de uma certa circunscrio
judiciria.

Idade Tempo de servio


(em anos) (em anos)
Joo 36 8
Maria 30 12
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total
de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no
Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era
a) 43
b) 42
c) 41
d) 40
e) 44

125. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 17R/05-04) Certo dia, dois tcnicos judicirios protocolaram todos
os documentos de um lote. Eles dividiram o total de documentos entre si na razo inversa
de seus respectivos tempos de servio na Repartio: 6 anos e 14 anos. Se o que trabalha h
6 anos protocolou 42 documentos, o total existente inicialmente no lote era
a) 140
b) 96
c) 82
d) 78
e) 60

126. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Para encher um tanque com gua dispe-se de duas
torneiras I e II. Considere que, abrindo-se apenas I, o tanque estaria cheio aps 12 minutos,
enquanto que II, sozinha, levaria 15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se I e II fossem
abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em
a) 6 minutos e 10 segundos.
b) 6 minutos e 15 segundos.
c) 6 minutos e 25 segundos.
d) 6 minutos e 30 segundos.
e) 6 minutos e 40 segundos.

127. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Certo ms, o dono de uma empresa concedeu a dois
de seus funcionrios uma gratificao no valor de R$ 500,00. Essa quantia foi dividida entre
eles, em partes que eram diretamente proporcionais aos respectivos nmeros de horas de

31
VALRIA LANNA

plantes que cumpriram no ms e, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais s suas


respectivas idades. Se um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de plantes e,
o outro, de 45 anos, cumpriu 18 horas, coube ao mais jovem receber
a) R$ 302,50
b) R$ 310,00
c) R$ 312,50
d) R$ 325,00
e) R$ 342,50

128. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por
trs tcnicos judicirios. Para cumprir a tarefa, dividiram os documentos entre si, em partes
inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas condies,
o nmero de documentos que coube ao mais jovem foi
a) 78
b) 63
c) 57
d) 42
e) 36

129. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 2R/02-04) Trs tcnicos do T.R.T. foram incumbidos de catalogar
alguns documentos e os dividiram entre si, na razo inversa de seus tempos de servio
pblico: 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se quele que tem 6 anos de servio coube catalogar 30
documentos, a diferena positiva entre os nmeros de documentos catalogados pelos outros
dois
a) 28
b) 33
c) 39
d) 42
e) 55

130. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Dois tcnicos judicirios foram incumbidos de catalogar


alguns documentos, que dividiram entre si em partes inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no cartrio da seo onde trabalham. Se o que trabalha h 12
anos dever catalogar 36 documentos e o outro trabalha h 9 anos, ento o total de docu-
mentos que ambos devero catalogar
a) 76
b) 84
c) 88
d) 94
e) 96

131. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Considere que a carncia de um seguro-sade


inversamente proporcional ao valor da franquia e diretamente proporcional idade do
segurado. Se o tempo de carncia para um segurado de 20 anos, com uma franquia de R$ 1

32
Questes diversas

000,00 2 meses, o tempo de carncia para um segurado de 60 anos com uma franquia de
R$ 1 500,00
a) 4 meses.
b) 4 meses e meio.
c) 5 meses.
d) 5 meses e meio.
e) 6 meses.

132. (F.C.Chagas/Tc Jud./TRE/BA/09-03) Dois tcnicos em eletricidade, Artur e Boni, trabalham em


uma mesma empresa: Boni h 6 anos e Artur h mais tempo que Boni. Ambos foram incum-
bidos de instalar 16 aparelhos de udio em alguns setores da empresa e dividiram a tarefa
entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio na mesma. Se Artur instalou
4 aparelhos, h quantos anos ele trabalha na empresa?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 16
e) 18

133. (F.C.Chagas/Tc Jud./TRE/BA/09-03) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade opera-


cional so capazes de tirar 1 800 cpias iguais em 5 horas de funcionamento ininterrupto.
Duas dessas impressoras tirariam a metade daquele nmero de cpias se operassem, jun-
tas, por um perodo contnuo de
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 5 horas.
c) 7 horas e 30 minutos.
d) 10 horas.
e) 12 horas e 30 minutos.

134. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) Pedro e Paulo so funcionrios de uma mesma


empresa h 12 e 9 anos, respectivamente. Eles foram incumbidos de inventariar todos os
utenslios do servio de copa da empresa e, para isso, dividiram o total de peas entre si, na
razo inversa de seus respectivos tempos de servio na empresa. Se a Paulo coube inventa-
riar 48 peas a mais do que Pedro, o total de utenslios vistoriados era
a) 144
b) 192
c) 264
d) 336
e) 388

135. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Uma empresa gerou um lucro de R$ 420 000,00, que foi
dividido entre seus trs scios, da seguinte maneira: a parte recebida pelo primeiro est
para a do segundo assim como 2 est para 3; a parte do segundo est para a do terceiro
assim como 4 est para 5. Nessa diviso, a menor das partes igual a
a) R$ 80 000,00

33
VALRIA LANNA

b) R$ 96 000,00
c) R$ 120 000,00
d) R$ 124 000,00
e) R$ 144 000,00

136. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Na liquidao de uma falncia, apura-se um ativo de 2,4
milhes de reais e um passivo constitudo pelas seguintes dvidas: ao credor X, 1,6 milhes
de reais; ao Y, 2,4 milhes de reais; e ao Z, 2 milhes de reais. correto afirmar que Z dever
receber
a) R$ 150 000,00 a mais do que X.
b) R$ 150 000,00 a menos do que Y.
5
c) do que caber a X.
8
5
d) do que caber a Y.
8
e) a metade do que X e Y recebero juntos.

137. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Uma gratificao dever ser dividida entre dois funcio-
nrios de uma empresa, em partes que so, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais
s suas respectivas idades e diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de ser-
vio na empresa. Sabe-se tambm que X, que tem 24 anos, trabalha h 5 anos na empresa,
e Y, que tem 32 anos, trabalha h 12 anos. Se Y receber R$ 1 800,00, o valor da gratificao
a) R$ 2 500,00
b) R$ 2 650,00
c) R$ 2 780,00
d) R$ 2 800,00
e) R$ 2 950,00

138. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Pretende-se que uma mquina tire em 4 dias o mesmo
nmero de cpias que ela j havia tirado em 7 dias, operando 6 horas por dia. Se sua capa-
cidade de produo for aumentada em, ento, para executar tal trabalho, ela dever operar
diariamente por um perodo de
a) 7 horas e 12 minutos.
b) 7 horas e 24 minutos.
c) 7 horas e 30 minutos.
d) 7 horas e 35 minutos.
e) 7 horas e 48 minutos.

139. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 17R/05-04) Um tcnico judicirio foi incumbido de arquivar os pro-
cessos de um lote e observou que, em mdia, gastava 1 minuto e 15 segundos para arquivar
3 processos. Se ele cumpriu essa tarefa trabalhando ininterruptamente por 1 hora, 17 minu-
tos e 30 segundos, o nmero de processos do lote era
a) 201
b) 192
c) 186

34
Questes diversas

d) 153
e) 126

140. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Certo dia, um tcnico judicirio constatou que, de cada 8
pessoas que atendera, 5 eram do sexo feminino. Se, nesse dia, ele atendeu a 96 pessoas,
quantas eram do sexo masculino?
a) 30
b) 32
c) 34
d) 36
e) 38

141. (F.C.Chagas/Professor/SME/SP/06-04) Para trabalhar o conceito de proporcionalidade dentro


de um contexto prximo do universo da criana, o professor pode utilizar-se do modelo da
bicicleta com a idia da transmisso do movimento da coroa para a catraca.

A criana pedala fazendo girar a coroa; uma correia se move e faz girar a catraca ligada
roda; a roda gira e a bicicleta se move. Como a medida do dimetro da coroa diferente da
medida do dimetro da catraca, cada volta na coroa no implica em uma volta na catraca.
J a catraca e a roda giram na mesma freqncia, isto , uma volta na catraca significa uma
volta na roda.
Numa bicicleta a medida do dimetro da coroa igual a 15 cm e a medida do dimetro
da catraca igual a 6 cm. Se, ao pedalar esta bicicleta, uma criana girar 12 vezes a coroa,
quantas vezes girar, em correspondncia, a catraca?
a) 30
b) 24
c) 15
d) 7,5
e) 4,8

142. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Ao fazer a manuteno dos 63 microcomputadores de


certa empresa, um funcionrio observou que a razo entre o nmero de aparelhos que
necessitavam de reparos e o nmero dos que no apresentavam defeitos era, nessa ordem,
2
7 . Nessas condies, verdade que o nmero de aparelhos com defeitos era
a) 3
b) 7
c) 14
d) 17
e) 21

35
VALRIA LANNA

143. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Uma empresa deseja iniciar a coleta


seletiva de resduos em todas as suas unidades e, para tanto, encomendou a uma grfica
a impresso de 140 000 folhetos explicativos. A metade desses folhetos foi impressa em 3
dias por duas mquinas de mesmo rendimento, funcionando 3 horas por dia. Devido a uma
avaria em uma delas, a outra deve imprimir os folhetos que faltam em 2 dias. Para tanto,
deve funcionar diariamente por um perodo de
a) 9 horas e meia.
b) 9 horas.
c) 8 horas e meia.
d) 8 horas.
e) 7 horas e meia.

144. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Uma empresa resolveu aumentar seu quadro de fun-
cionrios. Numa 1 etapa contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios na razo
de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2 etapa foram contratados 10 homens, ficando o
nmero de funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de
funcionrios dessa empresa era
a) 90
b) 120
c) 150
d) 180
e) 200

145. (F.C.Chagas/Professor/SME/SP/06-04) Uma pesquisa de inteno de voto entrevistou 395


pessoas de um estado populoso do Brasil perguntando a cada uma delas: Qual o seu
candidato nas prximas eleies, A ou B?, e com os resultados, algum elaborou o seguinte
grfico:
Nmero de escolhas

205

190

A B Candidato
Com base nos resultados apontados no grfico, e sabendo que a margem de erro dessa
pesquisa de 5%, pode-se afirmar corretamente que
a) o candidato B ser o vencedor.
b) o candidato A ter menos da metade dos votos do candidato B.
c) o resultado dessa eleio ainda est indefinido.
d) a diferena entre os votos de A e de B deve chegar a 50% do total de votos.
e) o nmero de votos de B ser 5% maior do que o nmero de votos de A.

36
Questes diversas

146. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Do total de inscritos em um certo concurso pblico, 62,5%


eram do sexo feminino. Se foram aprovados 42 homens e este nmero corresponde a 8%
dos candidatos do sexo masculino, ento o total de pessoas que se inscreveram nesse
concurso
a) 1 700
b) 1 680
c) 1 600
d) 1 540
e) 1 400

147. (F.C.Chagas/Professor/Pref. Teresina/11-05) A tabela apresenta dados fornecidos pelo Banco


Central, Banco Mundial, Dieese e IBGE, sobre dois estados brasileiros em 2000.

Participao Populao Taxa de Renda per


Popu-
no PIB economica- analfabe- capita (em
lao
nacional (%) mente ativa tismo (%) R$)
Estado A 8,46 45% 26,6 5.700.000 1.791
Estado B 33,3 42% 6,1 38.040.000 10.642

Com base nesses dados analise as afirmativas abaixo.


I. O nmero absoluto de analfabetos em A maior do que em B.
II. A renda total de A no chega a 1 dcimo da renda total de B.
III.
Em nmeros absolutos, a populao economicamente ativa em A aproximadamente igual
populao economicamente ativa em B.
Est correto o que se afirma apenas em
a) I.
b) II.
c) II e III.
d) I e II.
e) I e III.

148. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 22R/11-04) Trs funcionrios, X, Y e Z, dividiram entre si os 78 pro-


cessos que receberam para arquivar. Sabendo que X arquivou a tera parte do nmero de
processos arquivados por Y e este ltimo arquivou 40% do triplo do nmero arquivado por
Z, correto afirmar que a quantidade exata de processos arquivados por um dos trs era
a) 12
b) 24
c) 32
d) 35
e) 40

149. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Em uma papelaria, o preo de certo tipo de caneta o
triplo do preo de certo tipo de lapiseira. Uma pessoa comprou 6 dessas canetas e algumas
dessas lapiseiras e, ao receber a conta para pagar, verificou que os nmeros de canetas e

37
VALRIA LANNA

lapiseiras pedidos haviam sido trocados, acarretando com isso um aumento de 50% sobre o
valor a ser pago. O nmero de lapiseiras compradas era
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14

150. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Dos 120 funcionrios convidados para assistir a uma
palestra sobre doenas sexualmente transmissveis, somente 72 compareceram. Em relao
ao total de funcionrios convidados, esse nmero representa
a) 45%
b) 50%
c) 55%
d) 60%
e) 65%

151. (F.C.Chagas/Escriturrio/BB/04-06) Um estudo demonstrou que os funcionrios de um banco


desenvolvem suas tarefas com desempenhos iguais e constantes. Vinte (20) funcionrios so
escalados para realizar um trabalho em 10 dias. Como no final do sexto dia apenas 40% do
trabalho estava concludo, o gerente destacou mais alguns funcionrios a partir do stimo
dia para termin-lo no tempo determinado, ou seja, no final do dcimo dia. O nmero de
funcionrios destacados a mais a partir do stimo dia foi de
a) 30
b) 25
c) 20
d) 10
e) 8

152. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF - 4R/01-01) Uma pesquisa de opinio feita com um certo nmero de
pessoas, sobre sua preferncia em relao a algumas configuraes de microcomputadores,
resultou no grfico seguinte.


De acordo com o grfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que
preferem a configurao do tipo E

38
Questes diversas

a) 48%
b) 45%
c) 42%
d) 38%
e) 35%

153. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 17R/05-04) Todas as pginas de um texto foram digitadas por dois
tcnicos judicirios. Se, trabalhando ininterruptamente, um deles levou 2 horas e 30 minutos
2
para digitar 3 do total das pginas, em quanto tempo o outro deve ter digitado as pginas
restantes, se a sua capacidade operacional 80% da capacidade do primeiro?
a) 1 hora, 48 minutos e 45 segundos.
b) 1 hora, 45 minutos e 30 segundos.
c) 1 hora, 35 minutos e 15 segundos.
d) 1 hora, 33 minutos e 45 segundos.
e) 1 hora, 23 minutos e 30 segundos.

154. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 17R/05-04) Atualmente, Jos gasta 17% do seu salrio no paga-
mento da prestao de um carro. Se a prestao for reajustada em 2% e o seu salrio
em 36%, ento, aps os reajustes, a porcentagem do salrio que ele gastar para pagar a
prestao ser
a) 12,75%
b) 12,5%
c) 12,25%
d) 11,75%
e) 11,5%

155. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Franco e Jade foram incumbidos de digitar as laudas
de um texto. Sabese que ambos digitaram suas partes com velocidades constantes e que a
velocidade de Franco era 80% da de Jade. Nessas condies, se Jade gastou 10 minutos para
digitar 3 laudas, o tempo gasto por Franco para digitar 24 laudas foi
a) 1 hora e 15 minutos.
b) 1 hora e 20 minutos.
c) 1 hora e 30 minutos.
d) 1 hora e 40 minutos.
e) 2 horas.

156. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Um comerciante compra certo artigo ao preo unitrio
de R$ 48,00 e o coloca venda por um preo que lhe proporcionar uma margem de lucro
de 40% sobre o preo de venda. O preo unitrio de venda desse artigo
a) R$ 78,00
b) R$ 80,00
c) R$ 84,00
d) R$ 86,00
e) R$ 90,00

39
VALRIA LANNA

157. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Um tcnico judicirio arquivou 20% do total de processos
de um lote. Se 35% do nmero restante corresponde a 42 processos, ento o total existente
inicialmente no lote era
a) 110
b) 120
c) 140
d) 150
e) 180
2
158. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Num mesmo dia, so aplicados a juros simples: 5 de
um capital a 2,5% ao ms e o restante, a 18% ao ano. Se, decorridos 2 anos e 8 meses da
aplicao, obtm-se um juro total de R$ 7 600,00, o capital inicial era
a) R$ 12 500,00
b) R$ 12 750,00
c) R$ 14 000,00
d) R$ 14 500,00
e) R$ 14 750,00

159. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Uma mquina corta 15 metros de papel por minuto.
Usando-se outra mquina, com 60% da capacidade operacional da primeira, possvel cor-
tar 18 metros do mesmo tipo de papel em
a) 1 minuto e 20 segundos.
b) 1 minuto e 30 segundos.
c) 2 minutos.
d) 2 minutos e 15 segundos.
e) 2 minutos e 25 segundos.

160. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) No almoxarifado de um rgo Pblico h um lote de pas-


x 9
tas, x das quais so na cor azul e as y restantes na cor verde. Se = , a porcentagem de
y 11
pastas azuis no lote de
a) 81%
b) 55%
c) 52%
d) 45%
e) 41%

161. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 2R/02-04) Uma mquina capaz de imprimir 4 500 cpias em 5
horas de trabalho ininterrupto. Outra mquina, com capacidade operacional de 80% da pri-
meira imprimiria 3 600 cpias em
a) 4 horas.
b) 4 horas e 30 minutos.
c) 4 horas e 45 minutos.
d) 5 horas.
e) 5 horas e 30 minutos.

40
Questes diversas

162. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 2R/02-04) Do total de documentos de um lote, sabe-se que 5%


devem ser encaminhados ao setor de recursos humanos, 35% ao setor de recursos financei-
ros e os 168 restantes ao setor de materiais. O total de documentos desse lote
a) 240
b) 250
c) 280
d) 320
e) 350

163. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Uma impressora tem capacidade para imprimir 14 pginas
por minuto em preto e 10 pginas por minuto em cores. Quanto tempo outra impressora
levaria para imprimir um texto com 210 pginas em preto e 26 em cores, se sua capacidade
de operao igual a 80% da capacidade da primeira?
a) 16 minutos e 45 segundos.
b) 20 minutos.
c) 21 minutos e 25 segundos.
d) 22 minutos.
e) 24 minutos e 30 segundos.

164. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Suponha que, em uma eleio, apenas dois candidatos
concorressem ao cargo de governador. Se um deles obtivesse 48% do total de votos e o
outro, 75% do nmero de votos recebidos pelo primeiro, ento, do total de votos apurados
nessa eleio, os votos no recebidos pelos candidatos corresponderiam a
a) 16%
b) 18%
c) 20%
d) 24%
e) 26%

165. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Uma certa quantidade de dados cadastrais


est armazenada em dois disquetes e em discos compactos (CDs). A razo entre o nmero
3
de disquetes e de discos compactos, nessa ordem, 2 . Em relao ao total desses objetos,
a porcentagem de
a) disquetes 30%.
b) discos compactos 25%.
c) disquetes 60%.
d) discos compactos 30%.
e) disquetes 75%.

166. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Um agente executou uma certa tarefa em


3 horas e 40 minutos de trabalho. Outro agente, cuja eficincia de 80% da do primeiro,
executaria a mesma tarefa se trabalhasse por um perodo de
a) 2 horas e 16 minutos.
b) 3 horas e 55 minutos.

41
VALRIA LANNA

c) 4 horas e 20 minutos.
d) 4 horas e 35 minutos.
e) 4 horas e 45 minutos.

167. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) A regio sombreada da figura representa a rea plan-


tada de um canteiro retangular, que foi dividido em quadrados.


Em relao rea total do canteiro, a regio plantada corresponde, aproximadamente, a
a) 18,4%
b) 19,3%
c) 20,8%
d) 23,5%
e) 24,2%

168. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) A tabela indica o nmero de crianas nascidas vivas em


um municpio brasileiro.

Crianas
Ano
nascidas vivas
2000 130
2001 125
2002 130
2003 143

Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em rela-
o ao total mnimo de vacinas que o posto de sade reservou para 2003, haver em 2004
a) diminuio de 2%.
b) diminuio de 3%.
c) crescimento de 1%.
d) crescimento de 3%.
e) crescimento de 4%.

169. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) Uma oficina de automveis cobra R$ 25,00 por hora de
trabalho mais o custo das peas trocadas no servio. Se o preo do servio realizado em um
veculo de R$ 300,00, dos quais 25% se referem ao custo das peas, o nmero de horas de
trabalho gastas para a realizao do servio igual a

42
Questes diversas

a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5

170. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) Uma impressora trabalhando continuamente emite


todos os boletos de pagamento de uma empresa em 3 horas. Havendo um aumento de 50%
no total de boletos a serem emitidos, trs impressoras, iguais primeira, trabalhando juntas
podero realizar o trabalho em 1 hora e
a) 30 minutos.
b) 35 minutos.
d) 45 minutos.
c) 40 minutos.
e) 50 minutos.

171. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Uma indstria tem 34 mquinas. Sabe-se que 18 dessas
mquinas tm, todas, a mesma eficincia e executam certo servio em 10 horas de funcio-
namento contnuo. Se as mquinas restantes tm 50% a mais de eficincia que as primeiras,
funcionando ininterruptamente, executa-riam o mesmo servio em
a) 7 horas e 15 minutos.
b) 7 horas e 30 minutos.
c) 7 horas e 45 minutos.
d) 8 horas e 20 minutos.
e) 8 horas e 40 minutos.

172. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu
valor. Como as vendas diminuram, o novo preo foi reduzido em 10% de seu valor. Em rela-
o ao preo inicial, o preo final apresenta
a) uma diminuio de 10%.
b) uma diminuio de 2%.
c) um aumento de 2%.
d) um aumento de 8%.
e) um aumento de 10%.

173. (F.C.Chagas/Tc Jud./TRE/BA/09-03) Comparando as quantidades de processos arquivados


por um tcnico judicirio durante trs meses consecutivos, observou-se que, a cada ms, a
quantidade aumentara em 20% com relao ao ms anterior. Se no terceiro ms ele arquivou
72 processos, qual o total arquivado nos trs meses?
a) 182
b) 186
c) 192
d) 196
e) 198

43
VALRIA LANNA

174. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) Um funcionrio protocolou alguns documentos rece-


bidos em 1 hora e 15 minutos de trabalho contnuo. Outro funcionrio, cuja capacidade
operacional 60% da capacidade do primeiro, executaria a mesma tarefa se trabalhasse
ininterruptamente por um perodo de
a) 1 hora e 50 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 2 horas e 25 minutos.
d) 2 horas e 50 minutos.
e) 3 horas e 15 minutos.

175. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRT - 22R/11-04) Dos funcionrios de uma empresa sabe-se que o
nmero de mulheres est para o de homens, assim como 12 est para 13. Relativamente ao
total de funcionrios dessa empresa, correto afirmar que o nmero de funcionrios do
sexo feminino corresponde a
a) 40%
b) 42%
c) 45%
d) 46%
e) 48%

Equao e Inequao
176. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 5R/04-03) Um capital de R$ 750,00 esteve aplicado a juro simples,
produzindo, ao fim de um trimestre, o montante de R$ 851,25. A taxa anual de juro dessa
aplicao foi
a) 48%
b) 50%
c) 54%
d) 56%
e) 63%

177. (F.C.Chagas/Escriturrio/BB/04-06) Um banco remunera os depsitos de seus clientes taxa


de juros nominal de 30% ao ano, com capitalizao mensal. Pedro deseja fazer um depsito
hoje, neste banco, de maneira que, a partir do dia em que se completarem 5 meses da data
desse depsito inicial, ele possa efetuar 5 retiradas mensais, iguais e consecutivas, no valor
de R$ 5 000,00, esgotando totalmente seu crdito.

ff FATOR DE VALOR ATUAL PARA A TAXA DE JUROS COMPOSTOS DE 2,5% AO


PERODO
Nmero de perodos Pagamento nico Srie de pagamentos iguais
4 0,91 3,76
5 0,88 4,65

Utilizando os dados da tabela acima, a quantia que Pedro deve depositar

44
Questes diversas

a) R$ 23 250,00
b) R$ 22 203,75
c) R$ 21 157,50
d) R$ 20 461,46
e) R$ 20 460,00

178. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF - 4R/01-01) A que taxa anual de juros simples deve-se aplicar um
capital para que, ao final de 20 meses, o seu valor seja triplicado?
a) 150%
b) 120%
c) 100%
d) 60%
e) 10%

179. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 17R/05-04) Uma dvida, contrada a juros compostos e a uma taxa
fixa, aumenta em 21% de seu valor, num perodo de 2 meses. A taxa mensal de juros dessa
dvida
a) 11%
b) 10%
c) 9%
d) 8,75%
e) 8,25%

180. (F.C.Chagas/Tc. Jud/TRT - 22R/11-04) Uma duplicata, no valor nominal de R$ 1 800,00, foi res-
gatada antes do vencimento por R$ 1 170,00. Se a taxa de desconto comercial simples era de
2,5% ao ms, o tempo de antecipao foi de
a) 2 anos e 6 meses.
b) 2 anos e 4 meses.
c) 2 anos e 1 ms.
d) 1 ano e 6 meses.
e) 1 ano e 2 meses.

181. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Um capital de R$ 20 000,00 foi aplicado a juro simples


e, ao final de 1 ano e 8 meses, produziu o montante de R$ 25 600,00. A taxa mensal dessa
aplicao era de
a) 1,2%
b) 1,4%
c) 1,5%
d) 1,8%
e) 2,1%

45
VALRIA LANNA

182. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 2R/02-04) Uma pessoa tem R$ 20 000,00 para aplicar a juro simples.
Se aplica R$ 5 000,00 taxa mensal de 2,5% e R$ 7 000,00 taxa mensal de 1,8%, ento, para
obter um juro anual de R$ 4 932,00, deve aplicar o restante taxa mensal de
a) 2%
b) 2,1%
c) 2,4%
d) 2,5%
e) 2,8%

183. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 2R/02-04) Um ttulo foi descontado em R$ 252,00, por ter sido pago
com 180 dias de antecipao. Se a taxa mensal do desconto comercial simples foi de 3,5%, o
valor nominal do ttulo era
a) R$ 1 100,00
b) R$ 1 150,00
c) R$ 1 200,00
d) R$ 1 250,00
e) R$ 1 300,00

184. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Um capital de R$ 2 500,00 foi aplicado a juro simples e,


ao final de 1 ano e 3 meses, o montante produzido era R$ 3 400,00. A taxa mensal dessa
aplicao foi de
a) 1,5%
b) 1,8%
c) 2,2%
d) 2,4%
e) 2,5%

185. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Um capital de R$ 3 200,00 foi aplicado a


juros simples da seguinte forma:
1
do total taxa de 2% ao ms por 3 meses e meio;
4
3
do total taxa de 3% ao ms por 2 meses;
5
o restante taxa de 3,5% ao ms.
Se o montante dessa aplicao foi R$ 3 413,20, ento o prazo de aplicao da ltima parcela
foi de
a) 2 meses.
b) 2 meses e 10 dias.
c) 2 meses e meio.
d) 2 meses e 20 dias.
e) 3 meses.

186. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT - 24R/08-03) Um capital foi aplicado a juros simples da seguinte
maneira: metade taxa de 1% ao ms por um bimestre, 15 taxa de 2% ao ms por um tri-

46
Questes diversas

mestre e o restante taxa de 3% ao ms durante um quadrimestre. O juro total arrecadado


foi de R$ 580,00. O capital inicial era
a) R$ 5 800,00
b) R$ 8 300,00
c) R$ 10 000,00
d) R$ 10 200,00
e) R$ 10 800,00

187. (F.C.Chagas/Tc Jud./TRE/BA/09-03) Para que ao final de 25 meses da aplicao um capital pro-
duza juros simples iguais a 4 de seu valor, ele deve ser investido taxa mensal de
5
a) 2,6%
b) 2,8%
c) 3,2%
d) 3,6%
e) 3,8%

QUESTES DE VESTIBULARES
Nmeros naturais

188. Imagine todas as divises de naturais em que o divisor, o quociente e o resto so nmeros
consecutivos, sendo o quociente o maior deles. O nico dos naturais abaixo que no divi-
dendo de uma dessa divises
a) 14
b) 23
c) 34
d) 49

189. Numa diviso de naturais, o dividendo 62, o quociente o sucessor do divisor e o resto
o maior possvel. O quociente dessa diviso igual a
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9

190. (UNICAMP) Em uma agncia bancria cinco caixas atendem os clientes em fila nica. Suponha
que e atendimento de cada cliente demora exatamente 3 minutos e que o caixa 1 atende o
primeiro da fila ao mesmo tempo em que o caixa 2 atende o segundo, o caixa 3 o terceiro
e assim sucessivamente, Em que caixa ser atendido o sexagsimo oitavo cliente da fila?
a) caixa 1
b) caixa 2
c) caixa 3
d) caixa 4
e) caixa 5

47
VALRIA LANNA

191. (UNICAMP) O IBGE contratou certo nmero de entrevistadores para realizar e recenseamento
em uma cidade. Se cada um deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no seriam visita-
das. Como, no entanto, todas as residncias foram visitadas e cada recenseador visitou 102,
quantas residncias tem a cidade?
a) 3000
b) 3060
c) 3600
d) 3660

192. (UNIRIO) O resto da diviso de inteiro n por 12 igual a 7. O resto da diviso de n por 4
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

193. (UFMG) Se a festa de Natal de um certo ano fosse comemorada num domingo, em que dia da
semana se festejaria o Natal quatro anos depois?
a) Domingo.
b) Segunda-feira.
c) Tera-feira.
d) Sexta-feira.
e) Sbado.

194. (Universidade Federal Fluminense) Uma caixa tem a forma de um paraleleppedo com
dimenses 20 cm x 8 cm x 7 cm. O nmero mximo de cubos de aresta 3 cm que podem ser
embalados nessa caixa de
a) 12
b) 24
c) 36
d) 40
e) 41

195. 08. O valor de 44. 94. 49. 99. igual a


a) 1313
b) 1336
c) 3613
d) 3636

196. (FUVEST) Qual dos cinco nmeros relacionados a seguir no um divisor de 1015?
a) 25
b) 50
c) 64
d) 75

48
Questes diversas

197. (UFPE) Qual o maior inteiro n para que 3n divida o produto 20 . 19 . 18 . 17 . 16 . 15 . 14 . 13 . 12 .


11 . 10 . 9 . 8 . 7 . 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1?
a) 2
b) 7
c) 8
d) 9
e) 20

198. Em 1998, no dia do aniversrio de seus dois filhos gmeos, Maria fez uma descoberta interes-
sante: multiplicando-se, entre si, as idades dela e de seus trs filhos, o produto obtido era
exatamente o nmero do ano em curso. Quando nasceram os gmeos, a idade de Maria era
a) 34 anos.
b) 36 anos.
c) 37 anos.
d) 39 anos.

199. Pedro se tornou av justamente no dia do seu aniversrio. Por coincidncia, nos seis pri-
meiros aniversrios de seu neto, sua idade era um divisor da idade do av. Com que idade
Pedro se tornou av?
a) 55
b) 60
c) 75
d) 90

200. (UFMG) Considere o conjunto M = (n IN : 1 n 500). O nmero de elementos de M que no


so mltiplos de 3 nem de 5
a) 234
b) 266
c) 267
d) 467

201. Um nmero natural um cubo perfeito se, na sua fatorao, todos os expoentes so ml-
tiplos de 3. O menor natural no-nulo que se deve multiplicar por 10.800, a fim de se obter
como produto um cubo perfeito,
a) 15
b) 18
c) 20
d) 100

202. (Escola Tcnica Federal do Cear) O algarismo que se deve intercalar entre os algarismos do
nmero 76 de modo que o numeral obtido seja divisvel por 4 e 9 simultaneamente
a) 1
b) 7

49
VALRIA LANNA

c) 5
d) 6

203. (FGV) O nmero de divisores naturais de 105.000


a) 80
b) 64
c) 105
d) 40

204. (Mack) Se um nmero natural k o produto de n nmeros primos distintos e positivos, ento
o nmero de divisores positivos de k
a) 2 n 1
b) 2n
c) 2n 1
d) 2 n + 1

205. (CESGRANRIO) Seja n um inteiro positivo tal que 2n divisor de 150. O nmero de valores
distintos de n
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

206. Considere todos os nmeros naturais maiores que 8 que, quando divididos por 2, por 3,
por 4, por 5, por 6, por 7 e por 8, deixam sempre resto igual a 1. A soma dos dois menores
desses nmeros
a) 842
b) 2522
c) 3362
d) 912

207. (FGV) Suponha que x seja o maior nmero inteiro de 4 algarismos que divisvel por 13 e que
y seja o menor nmero inteiro positivo de 4 algarismos que divisvel por 17. A diferena
x - y um nmero
a) primo
b) mltiplo de 6
c) menor que 5 000
d) quadrado perfeito

208. (CESGRANRIO) Se o mnimo mltiplo comum entre os nmeros 6 e k maior do que 31 e


menor do que 41, ento o nmero k
a) 40
b) 36

50
Questes diversas

c) 34
d) 33

209. Os divisores comuns de dois ou mais nmeros naturais so os divisores de seu MDC. O
nmero de divisores comuns de 810 e 72
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24

210. O menor nmero de peas quadradas iguais capazes de preencher, sem cortes, o piso da
sala representada na figura
2,45m

1,75m

3,5m

0,70m 1,75m
a) 35
b) 40
c) 45
d) 60

211. (UNICAMP) Supondo que dois pilotos de Frmula 1 largam juntos num determinado circuito
e completam, respectivamente, cada volta em 72 e 75 segundos, pergunta-se: Depois de
quantas voltas do mais rpido, contadas a partir da largada, ele estar uma volta na frente
do outro?
a) 25
b) 50
c) 72
d) 75

212. (FCMMG) De uma torneira cai uma gota de 4 em 4 segundos, de uma segunda torneira cai
uma gota de 6 em 6 segundos e de uma terceira cai uma gota de 10 em 10 segundos. Sabe-
-se que s 14 horas, caram, simultaneamente, trs gotas, uma de cada torneira. O nmero
de vezes que caram, simultaneamente, trs gotas, uma de cada torneira, no intervalo das
14h30s s 14h40min3s tal que
a) 50 n < 70
b) 30 n < 50

51
VALRIA LANNA

c) 10 n < 30
d) n 70

213. (CESGRANRIO) Observe a tabela:

Tempo de germi- Tempo de florao Tempo para nica


Variedade nao (em semanas, (em semanas, aps colheita (em semanas,
aps o plantio) a germinao) aps a florao)
V1 4 3 1
V2 2 3 1
V3 1 2 1
Certo botnico desenvolveu em laboratrio 5 variedades de uma mesma planta V1, V2 e V3,
que se desenvolvem cada uma a seu tempo, de acordo com a tabela acima. Plantando-se
as 3 variedades no mesmo dia, confiando-se na exatido da tabela, no ocorrendo nenhum
fato que modifique os critrios da experincia tabulada e levando-se em conta que, a cada
dia de colheita, outra semente da mesma variedade ser plantada, o nmero minimo de
semanas necessrio para que a colheita das trs variedades ocorra simultaneamente ser
a) 24
b) 16
c) 18
d) 12

214. (OBM) O nmero natural N tem trs algarismos. O produto dos algarismos de N 126 e a soma
dos dois ltimos algarismos de N 11. Qual o algarismo das centenas de N ?
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7

215. (PUC/MG) Os algarismos A e B formam os nmeros AB e BA, na base 10. Se A + B = 12, o valor
de AB + BA
a) 112
b) 122
c) 132
d) 142
e) 152

216. (UNICAMP) Um nmero inteiro positivo de trs algarismos termina em 7. Se este ltimo alga-
rismo for colocado antes dos outros dois, o novo nmero assim formado excede de 21 o
dobro do nmero original. Nessas condies, pode-se afirmar que o nmero inicial
a) mltiplo de 5
b) mltiplo de 17
c) menor que 300
d) maior que 360

52
Questes diversas

217. A professora Jlia, para trabalhar sistema de numerao na sala de aula, simula um setor de
empacotamento de uma fbrica de lpis. Para isso, pede aos alunos que adotem o seguinte
procedimento: juntar todos os lpis que possuem, colocar cada conjunto de cinco lpis em
um estojo, reunir cada conjunto de cinco estojos em um pacote e acondicionar cada conjunto
de 5 pacotes em uma caixa. Num certo dia, ao final do exerccio de simulao, estavam for-
mados uma caixa, 3 estojos, 2 pacotes e ainda sobraram 4 lpis.
O total de lpis embalados pelos alunos, nesse dia, um nmero que, quando registrado na
base decimal, contm
a) 4 ordens.
b) 19 dezenas.
c) 123 dezenas.
d) 2 centenas.
e) 1.234 unidades.

Nmeros e medidas
-x2 + xy
218. (FUVEST) O valor numrico de para x = - 0,1 e y = 0,001,
y
a) 9,9
b) 10,1
c) 99
d) 101

219. (FUVEST) Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por


1
a)
125
1
b)
8
c) 8
d) 12,5
e) 80

220. bem conhecida a brincadeira na qual a simplificao ilegal dos 6 s na frao abaixo pro-
duz uma resposta correta: 16 1
64 = 4 . Assinale dentre as opes abaixo aquela em que todas
as fraes do conjunto podem ser simplificadas dessa forma:
49 , 26 , 35
a)
84 65 56
26 , 19 , 27
b)
65 95 75
19 , 49 , 48
c)
95 98 84
49 , 19 , 26
d)
98 95 65
49 , 47 , 19
e)
98 74 95

53
VALRIA LANNA

221. Observe a seguinte operao 3 3 = 3. A partir dela, podemos concluir que


a) o produto de dois irracionais racional.
b) o produto de dois irracionais irracional.
c) o produto de dois irracionais pode ser racional.
d) o produto de dois irracionais pode ser irracional.

222. (UFPe) Seja x = 1,23999... Assinale a alternativa FALSA.


a) x = 1,24
b) x no nmero racional
c) x = 31/25
d) x < 1,28
e) x2 > x

()
3 1 -2
49 - -64 +
2
223. (UEMG) O valor da expresso 121
(22)-1 +
a) 43/5 16
b) -5
c) 7/3
d) 5
e) 1
1 1 2
+ -
5 3 15
224. (UFRJ) Se x = (0,333...) . 3 1.5 + 91/2 , ento o valor de x -1
-
a) 3/10 5 5 2
b) 3/11
c) 1/4
d) 3/13
e) 1

225. (FCChagas) A expresso (1 + ) (1 + 1/3) (1 + ) ...(1 + 1/n) igual a


a) 1 + (1/n2)
b) 1/ (n+1)
c) (n+1)/2
d) (n2+1)/n
e) 2/n

226. (Comando da aeronutica/CPCAR) Uma bola abandonada de certa altura, at que o movi-
mento pare, a bola atinge o solo e volta a subir repetidas vezes. Em cada subida, alcana
da altura em que se encontrava anteriormente. Se, depois do terceiro choque com o solo,
ela sobe 100 cm, a altura em que foi abandonada a bola , em metros, igual a:
a) 8
b) 0,8

54
Questes diversas

c) 1
d) 0,5

227. Temos duas plantas de um mesmo terreno retangular, uma na escala 1:20 a outra na escala
1:25. Qual a razo entre as reas dos retngulos da primeira e da segunda planta?
16
a)
25
4
b)
5
24
c)
25
5
d)
4
25
e)
16

228. (UNIMAR) Uma pessoa demorou 19812 segundos para efetuar uma viagem. O tempo de dura-
o da viagem corresponde a
a) 330,2h
b) 330h12mn
c) 5,5h
d) 5h30min12s
e) 5h30min2s

229. No relatrio de controle da frequncia, est registrada a entrada da um funcionrio na


empresa s 9 horas e 12 minutos, sua sada s 12 horas e 9 minutos, seu retorno s 13 horas
e 46 minutos e sua sada final s 17 horas e 58 minutos. O tempo que ele permaneceu na
empresa foi:
a) 7h5min
b) 7h9min
c) 7h15min
d) 7h46min
e) 8h46min

230. (UNICAMP) Alguns jornais calculam o nmero de pessoas presentes em atos pblicos conside-
rando que cada metro quadrado ocupado por 4 pessoas. Qual a estimativa do nmero de
pessoas presentes numa praa de 4000m2 que tenha ficado lotada para um comcio, segundo
essa avaliao?
a) 103
b) 104
c) 1,6 . 103
d) 1,6 . 104

55
VALRIA LANNA

231. (FATEC) Uma pessoa, pesando atualmente 70 kg, deseja voltar ao peso normal de 56 kg.
Suponha que uma dieta alimentar resulte em um emagrecimento de exatamente 200 g por
semana. Fazendo essa dieta, a pessoa alcanar seu objetivo ao fim de
a) 67 semanas.
b) 68 semanas.
c) 69 semanas.
d) 70 semanas.
e) 71 semanas.

232. (UNESP) Uma torneira goteja 7 vezes a cada 20 segundos. Admitindo que as gotas tenham
sempre volume igual a 0,2 ml, o volume de gua que vaza por hora igual a
a) 252 ml
b) 2,5 l
c) 25 l
d) 25 ml

233. (UFMG) A base de uma caixa retangular tem dimenses 2 cm e 3 cm. Colocam-se 21,6 gramas
de um certo lquido nessa caixa. Se cada 0,9 grama desse lquido ocupa 1 cm3, o nvel do
lquido na caixa
a) 3,5 cm
b) 4 cm
c) 4,5 cm
d) 5 cm

234. (UNESP) Numa estao experimental de piscicultura, dois tanques com peixes, com volumes
de gua v1 e v2 (em dm2), tm densidades populacionais (peixes por dm3 de gua) d1 e d2,
respectivamente. Num certo momento a gua de ambos, juntamente com os peixes, esco-
ada para um terceiro tanque, at ento vazio. Admitindo-se que nessa passagem as popula-
es no tenham sofrido mudanas, assinale a densidade populacional d3 do novo tanque:
a) d1 + d2
d1 + d2
b)
v1 + v2
d1 v1 + d2 v2
c)
v1 + v2
d1 v1 + d2 v2
d)
d1 v2 + d2 v1

235. (UNESP - adaptao) H 500 anos, Cristvo Colombo partiu das Ilhas Canrias e chegou s
ilhas Bahamas, aps navegar cerca de 3000 milhas martimas (5556 km) durante 33 dias.
Considerando que um dia tem 86 400 segundos, a velocidade mdia da travessia ocenica
foi, aproximadamente,
a) 2.10-2 m/s
b) 2.10-1 m/s
c) 2.10 m/s
d) 2.101 m/s

56
Questes diversas

236. (PUC/Camp) Durante um percurso de x km, um veculo faz 5 paradas de 10 minutos cada uma.
Se a velocidade mdia desse veculo em movimento de 60 km/h, a expresso que permite
calcular o tempo, em horas, que ele leva para percorrer os x km
a) (6x + 5)/6
b) (x + 50)/60
c) (6x + 5)/120
d) (x/60) + 50
e) x + (50/6)

237. (UNICAMP) Normas de segurana determinam que um certo tipo de avio deve levar, alm do
combustvel suficiente para chegar ao seu destino, uma reserva para voar por mais 45 minu-
tos. A velocidade mdia desse tipo de avio de 200 quilmetros por hora e seu consumo
de 35 litros de combustvel por hora de vo.
Qual a quantidade mnima de combustvel, incluindo a reserva, necessria para uma viagem
da 250 quilmetros?
a) 43,75 L
b) 58 L
c) 68,25 L
d) 70 L

238. (UFMG) Observe este quadro.

Posto A Posto B
Carro 1 12 horas 13 horas
Carro 2 12 horas e 15 minutos 13 horas

Nesse quadro, esto registrados os horrios em que os carros 1 e 2, participantes de um


rallye, passaram pelos postos A e B, em direo ao posto C. Os dois carros mantiveram cons-
tantes suas velocidades no percurso da A para O, e o mais veloz nesse percurso passou por
C s 15 horas. O outro carro passou por C s
a) 15 horas e 15 minutos.
b) 15 horas e 20 minutos.
c) 15 horas e 30 minutos.
d) 15 horas e 40 minutos.

239. (UNICAMP) Um pequeno avio a jato gasta sete horas a menos do que um avio a hlice
para ir de So Paulo at Boa Vista. O avio a jato voa a uma velocidade mdia de 660 km/h,
enquanto o avio a hlice voa em mdia 275 km/h. Qual a distncia entre So Paulo e Boa
Vista?
a) 3 300 km
b) 3 575 km
c) 3 960 km
d) 4 000 km

57
VALRIA LANNA

240. Uma pessoa dispe de trs horas para um passeio. Ela sai numa charrete a uma velocidade
mdia de 12 km/h. A que distncia do ponto de partida ela deve saltar da charrete para
que possa voltar a p, numa velocidade mdia de 4 km/h, e chegar ao ponto de partida
exatamente no tempo planejado?
a) 6km
b) 9km
c) 12km
d) 15km
e) 15km

241. (CESGRANRIO) Um trem percorreu a distncia de 240km com uma parada de 5 mim na metade
do caminho. Se, na 1 metade, a velocidade mdia foi de 40km/h e, na 2 metade, foi de
60km/h, ento o tempo total gasto pelo trem no percurso foi de
a) 302 min.
b) 304 min.
c) 305 min.
d) 306 min.
e) 310 min.

242. (UFMG) Define-se mdia aritmtica de nmeros dados como o resultado da diviso por n
da soma dos n nmeros dados. Sabe-se que 3,6 mdia aritmtica de 2,7; 1,4; 5,2 e x. O
nmero x igual a
a) 2,325
b) 3,1
c) 3,6
d) 5,1

243. (PUC/RlO) Sejam a e b nmeros positivos. A mdia harmnica de a e b o inverso da mdia


aritmtica de 1 e 1 . Ento a mdia harmnica de a e b
a b
2ab
a)
a+b
a+b
b)
2ab
c) O menor entre a e b.
ab
d)
a+b
ab
e)
2(a + b)

244. (UFMG) A mdia das notas de Matemtica de uma turma com 30 alunos foi de 70 pontos.
Nenhum dos alunos obteve nota inferior a 60 pontos. O nmero mximo de alunos que
podem ter obtido nota igual a 90 pontos
a) 13
b) 10

58
Questes diversas

c) 23
d) 16

245. (FAAP) Uma companhia de TV a cabo atende presentemente a x residncias, cobrando uma
taxa mensal de R$ 38,00 e a y residncias uma taxa mensal unitria de R$ 50,00. O preo
mdio cobrado por residncia
a) 88 xy/(38x + 50y)
b) 88 xy/(x + y)
c) 38 x + 50y/50
d) (38x + 50y)/(x + y)
e) 38x + 50y/xy

246. Numa rgua graduada, o segmento cujos extremos so X = 7,13 e Y = 8,32 se encontra dividido
em sete partes iguais. Conforme se v na figura abaixo. O nmero decimal Z, correspondente
a terceira diviso a partir de extremidade X. expresso por

x = 7,13 z y = 8,32

a) 7,30
b) 7,45
c) 7,60
d) 7,64
e) 7,82

247. (PUC/MG) Os nmeros reais e e b esto representados na reta

-1 a 0 b 1
O nmero a2b est
a) direita de 1
b) Entre b e 1
c) Entre -1 e 0
d) esquerda de 0
e) Entre 0 e b

Conjuntos
248. (PUCMG) Observe os conjuntos:
A = {x IR | x inteiro e 0 < x < 1}
B = (x IR | x real e x2 = -9)
C = {x IR | x racional e x3 = 8}
D = (x IR | x natural e 2x - 7 = 4)
Desses conjuntos, m so vazios. O valor de m

59
VALRIA LANNA

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

249. (Santa Casa/SP) Um conjunto A possui n elementos e um conjunto B possui um elemento a


mais que A. Sendo x e y os nmeros de subconjuntos de A e 6, respectivamente, tem-se que
a) y o dobro de x
b) y o triplo de x
c) y = x + 1
d) y pode ser igual a x

250. (UFPE) Numa cidade de 10 000 habitantes so consumidas cervejas de dois tipos: A e B.
Sabendo-se que 45% da populao tomam de cerveja A, 15% tomam os dois tipos de cerveja
e 20% no tomam cerveja, quantos so os habitantes que tomam da cerveja B?
a) 4500
b) 2000
c) 3500
d) 2250
e) 4150

251. (PUC-MG) Em uma classe de 45 meninas, cada uma delas ou tem cabelos pretos ou olhos
castanhos, 35 tm cabelos pretos e 20 tm olhos castanhos. O nmero de meninas que tm
olhos pretos e cabelos castanhos
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

252. (UNIRIO) Tendo sido feito o levantamento estatstico dos resultados do CENSO POPULACIONAL
96 em uma cidade, descobriu-se, sobre a populao, que
I. 44% tm idade superior a 30 anos.
II. 68% so homens;
III. 37% so homens com mais de 30 anos;
IV. 25% so homens solteiros;
V. 4% so homens solteiros com mais de 30 anos;
VI. 45% so indivduos solteiros;
VII. 8% so indivduos solteiros com mais de 30 anos.
Com base nos dados acima, pode-se afirmar que a porcentagem da populao desta cidade
que representa as melhores casadas com idade igual ou inferior a 30 anos de
a) 6%
b) 7%

60
Questes diversas

c) 8%
d) 8%
e) 10%

253. (FGV-Adaptao) Em certo ano, ao se analisarem os dados dos candidatos ao Concurso Ves-
tibular para o Curso de Graduao em Administrao, nas modalidades Administrao de
Empresas e Administrao Pblica, conclui-se que
80% do nmero total de candidatos optaram pela modalidade Administrao de Empresas;
70% do nmero total de candidatos eram do sexo masculino;
50% do nmero de candidatos modalidade Administrao Pblica eram do sexo masculino;
500 mulheres optaram pela modalidade Administrao Pblica.
O nmero de candidatos do sexo masculino modalidade Administrao de Empresas foi
a) 4000
b) 3500
c) 3000
d) 1500
e) 1000

254. Um clube popular organizou um torneio do Jogo de Damas, que se prolongou por trs dias,
Os concorrentes tinham de participar em pelo menos um dos dois primeiros dias e obriga-
toriamente no ltimo. O preo da inscrio era de 10 reais por trs dias ou 8 reais por dois.
No primeiro dia, participaram 41 concorrentes, no segundo 36 e no ltimo 52.
Quanto que a organizao recebeu de inscries?

a) 2/5
b) 5/10
c) 1/5
d) 1/10

255. Considere A = ]-, 2], B = [-3, 4[, C = [0, 3] e D = ]-2, 2[. Efetuando (B C) (A D), obtemos
a) [-3, 2[
b) [0, 2[
c) ]-2, 3]
d) ]-, 4 [

61
VALRIA LANNA

256. Assinale a nica alternativa CORRETA.


a) {1, 2} = [1, 2]
b) {1, 2} [1, 2]
c) {1, 2} [1, 2]
d) {1, 2} [1, 2]

257. Sejam A e B os seguintes intervalos:


A = {x IR | 2 x 5}
B = {x IR | 4 < x}
Ento, podemos afirmar que:
a) A - B A
b) A - B B
c) B - A A
d) B - A = {x IR | 2 x < 4}

258. Se M um conjunto de trs elementos, N um conjunto de quatro elementos e se os pares


(0, 2), (3, 1) e (4, 0) so elementos do produto cartesiana M x N, ento a soma dos elementos
de M vale
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

Clculo Algbrico
259. (CESGRANRIO) O resto da diviso do polinmio P(x) = x3 - x + 1 pelo polinmio D(x) = x5 + 5 +
1 igual a
a) O
b) x + 2
c) x - 2
d) x + 2
e) x - 2

260. Determine as constantes reais a e b para que o polinmio x - x2 + ax + b seja divisvel por
x2 + x - 2.
a) a = 4 e b = 4
b) a =-4 e b = 4
c) a = 4 e b =-4
d) a =-4 e b = -4

261. (PUC/Rio) Se x2 + 2x + 5 divide x4 + px2 + q exatamente (isto , o resto da diviso do segundo


polinmio pelo primeiro zero), ento:

62
Questes diversas

a) p = -2 e q = 5
b) p = 5 e q = 25
c) p = 10 e q = 20
d) p = 6 e q = 25
e) p = 14 e q = 25

262. Assinale a expresso que no um trinmio quadrado perfeito


a) a2 - 2a + 1
b) x4 - 4x2 y + 4y2
c) 1 - 2a4 + a8
d) x2 + 2xy + y2
e) x2 + 6x + 16

263. (UFMG) O polinmio P(x) = 2x2 - 8x + 6 igual a


a) (x - 1) (x - 3)
b) 2(x - 1) (x - 3)
c) (x + 1) (x - 3)
d) 2(x + 1) (x + 3)

264. (Cesgranrio) Simplificando (4x3 - x) / (2x + 1), obtemos


a) x2 + 1
b) x2 - 1
c) 2x2 - 1
d) 2x2 - x
e) 2x2 + 1
2
x4 - 1
1+
2x2
265. (PUC-RIO) Quando simplificada, a expresso igual a
x4 - 2x2 - 1
a)
2x2
x4 - 1
b)
2x2

x2 + 1
c)
2

d) x2
2
e) x2
+ 1
2 2x2
266. Simplificando-se a expresso (3 2 - 1) - (2 2 + 1) , obtemos
2 2

2 - 2
a) 5 2

63
VALRIA LANNA

b) 5
c) 10 2
d) 10

267. (PUC-MG) a e b so nmeros reais tais que a + b = 22/15 e (1/a) + (1/b) = 11/4. O Valor
do produto ab
a) 1/3
b) 2/5
c) 7/15
d) 8/15
e) 3/5

x6 - y6
268. (FEI) O resultado da operao para x = 5 e y = 3 igual a
x + xy + y2
2
a) 304
b) 268
c) 125
d) 149

2
x-
269. Para todo valor real pertencente ao domnio da varivel x, a expresso x-1
idntica a 2x - 1
1-
a) x x2 - 1
b) x - 1
x+1
c)
x
(x + 1)2
d)
x
1 2x -1 x+1
270. Para x 0 e x 1, a expresso x - : 1- - idntica a
x x 2
x-1
a) x
b) x + 1
c) x - 1
d) x2 + 1

888 - 444
271. (UFF) A expresso equivalente a
888 - 422
a) 1 - 288
b) 2244 . (288 + 1)
c) 9 . 2244
d) 3 . (1 - 288)
e) 288 . (288 + 1)

64
Questes diversas

Equaes algbricas em IR

272. (UFMG) Considere a sequncia de operaes aritmticas na qual cada uma atua sobre o
resultado anterior.
Comece com um nmero x. Subtraia 2, multiplique por -, some 1, multiplique por 2, subtraia
1 e finalmente multiplique por 3 para obter o nmero 21.
O nmero x pertence ao conjunto
a) {3, 2, 1,0}
b) {7, 6, 5, 4}
c) {15, 6, 7, 8}
d) {1, 2, 3, 4}

273. (Esc. Tc. Federal) Para que as equaes (m - 2) x - (m - 1) = 0 e 2x 4 = 0 tenham o mesmo


conjunto-soluo, devemos ter m igual e
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 3/2

274. (FUVEST) Um copo cheio de gua pesa 325 g. Se jogarmos metade da gua fora, seu peso cai
para 180 g. O peso do copo vazio
a) 20 g
b) 25 g
c) 35 g
d) 40 g
e) 45 g

275. Gastei tudo que tinha em 4 lojas, Em cede uma delas gastei um real a mais do que e metade
do que tinha ao entrar nela. A quantia que eu tinha inicialmente um valor, em reais, entre
a) 10 e 25
b) 25 e 40
c) 40 e 55
d) 55 e 79

276. (UFMG) Num cinema, ingressos so vendidos a 10,00 para adultos e a 5,00 para crianas.
Num domingo, na sesso da tarde, o nmero de ingressos vendidos para crianas foi o
dobro do nmero vendido para crianas na sesso da noite. A renda da sesso da tarde
foi 300,00 a menos que a da noite e, em ambas as sesses, foi vendido o mesmo nmero
de Ingressos. Nesse domingo, o nmero de ingressos vendidos para crianas, na sesso da
noite, foi
a) 50
b) 55
c) 60
d) 65

65
VALRIA LANNA

277. (FATEC) Desejo comprar uma televiso vista, mas a quantia O que possuo corresponde a
80% do preo P do aparelho.
O vendedor ofereceu-me um abatimento de 5% no preo, mas, mesmo assim, faltam 84,00
para realizar a compra. Os valores de P e O so, respectivamente,
a) 520,00 e 410,00.
b) 530,00 e 419,50.
c) 540,00 e 429,00.
d) 550,00 e 438,50.
e) 560,00 e 448,00.

278. (Fuvest) No incio de sua manh de trabalho, um feirante tinha 300 meles que ele comeou
a vender ao preo unitrio de 2,00. A partir das dez horas reduziu o preo em 20% e a partir
das onze horas passou a vender cada melo por 1,30. No final da manh havia vendido
todos os meles e recebido o total de 461,00.
Sabendo que 5/6 dos meles foram vendidos aps as dez horas, calcule quantos foram ven-
didos entre dez e onze horas,
a) 120
b) 130
c) 140
d) 150

Questes da CESPE/UNB
279. (UnB/Prof./SEED/PR/2003) Os 33 alunos formandos de uma escola esto organizando a sua
festa de formatura e 9 desses estudantes ficaram encarregados de preparar os convites.
Esse pequeno grupo trabalhou durante 4 horas e produziu 2.343 convites. Admitindo-se
que todos os estudantes sejam igualmente eficientes, se todos os 33 formandos tivessem
trabalhado na produo desses convites, o nmero de convites que teriam produzido nas
mesmas 4 horas seria igual a
a) 7.987.
b) 8.591.
c) 8.737.
d) 9.328.
e) 8.926.

280. ( ) (UnB/Cespe) A sequncia de proposies


Se existem tantos nmeros racionais quanto nmeros irracionais, ento o conjunto dos
nmeros irracionais infinito.
O conjunto dos nmeros irracionais infinito.
Existem tantos nmeros racionais quanto nmeros irracionais.
uma argumentao da forma
PQ
Q
P

66
Questes diversas

(Unb/CESPE/2007) Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira
V , ou falsa F , mas no como ambas. Uma proposio simples quando no contm
nenhuma outra proposio como parte de si mesma e, quando a proposio formada pela
combinao de duas ou mais proposies simples, denominada proposio composta.
Uma proposio simples , normalmente, representada simbolicamente por letras maiscu-
las do alfabeto. As expresses A B e A B representam proposies compostas, que so
lidas, respectivamente, como se A ento B e A ou B. A primeira proposio tem valor
lgico F quando A V e B F, nos demais casos V; a segunda tem valor lgico F quando A e B
so F, nos demais casos V. A expresso A tambm representa uma proposio composta,
lida como no A, e tem valor lgico V quando A F, e tem valor lgico F quando A V. Com
base nessas definies, julgue os itens subsequentes.

281. ( ) Considere que as proposies listadas abaixo sejam todas V.


I. Se Clara no policial, ento Joo no analista de sistemas.
II. se Lucas no policial, ento Elias contador.
III. Clara policial.
Supondo que cada pessoa citada tenha somente uma profisso, ento est correto concluir
que a proposio Joo contador verdadeira.

282. ( ) As proposies AB e (B) (A) tm a mesma tabela verdade.

283. ( ) A proposio Se a vtima no estava ferida ou a arma foi encontrada, ento o criminoso
errou o alvo poderia ser corretamente simbolizada na forma (A) B C.

Informaes para os itens 06 a 08:


(CESPE/ Tc. / INSS/2008) Proposies so sentenas que podem ser julgadas como ver-
dadeiras ou falsas, mas no admitem ambos os julgamentos. A esse respeito, considere
queArepresente a proposio simples dever do servidor apresentar-se ao trabalho com
vestimentas adequadas ao exerccio da funo, e queBrepresente a proposio simples
permitido ao servidor que presta atendimento ao pblico solicitar dos que o procuram ajuda
financeira para realizar o cumprimento de sua misso.

Considerando as proposiesAeBacima, julgue os itens subsequentes, com respeito ao


Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e s regras
inerentes ao raciocnio lgico.

284. ( ) A proposio composta Se A ento B necessariamente verdadeira.

285. ( ) Represente-se por Aa proposio composta que a negao da proposioA, isto


, A falso quandoA verdadeiro e A verdadeiro quandoA falso. Desse modo, as
proposies Se A ento B e SeAentoB tm valores lgicos iguais.

286. ( ) Sabe-se que uma proposio na forma Ou A ou B tem valor lgico falso quando A e
B so ambos falsos; nos demais casos, a proposio verdadeira. Portanto, a proposio
composta Ou A ou B, em que A e B so as proposies referidas acima, verdadeira.

Informaes para os itens 09 a 11:

67
VALRIA LANNA

(Cespe/Analista INSS/2008) Proposies so sentenas que podem ser julgadas como ver-
dadeiras V ou falsas F , mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a
proposio Se P ento Q, denotada por P Q, ter valor lgico F quando P for V e Q for
F, e, nos demais casos, ser V. Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter
valores lgicos contrrios aos de P. P Q, lida como P ou Q, ter valor lgico F quando P e
Q forem, ambas, F; nos demais casos, ser V.
Considere as proposies simples e compostas apresentadas abaixo, denotadas por A, B e
C, que podem ou no estar de acordo com o artigo 5. da Constituio Federal.
A: A prtica do racismo crime afianvel.
B: A defesa do consumidor deve ser promovida pelo Estado.
C: Todo cidado estrangeiro que cometer crime poltico em territrio brasileiro ser extradi-
tado.

De acordo com as valoraes V ou F atribudas corretamente s proposies A, B e C, a partir


da Constituio Federal, julgue os itens a seguir.

287. ( ) De acordo com a notao apresentada acima, correto afirmar que a proposio (A)
(C) tem valor lgico F

288. ( ) Para a simbolizao apresentada acima e seus correspondentes valores lgicos, a pro-
posio B C V.

(Analista/INSS/Unb/Cespe/2007) Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um mesmo


rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um treinamento, ao lidar com certa situao,
observou-se que cada uma delas tomou uma das seguintes atitudes:
A1: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos que estavam ao seu alcance;
A2: alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias;
A3: buscou evitar situaes procrastinatrias.
Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de acordo com o Cdigo de tica Profis-
sional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi tomada por exatamente
uma das servidoras. Alm disso, sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A3 e que a
servidora Roberta no tomou a atitude A1. Essas informaes esto contempladas na tabela
a seguir, em que cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha com uma coluna,
foi preenchida com V (verdadeiro) no caso de a servidora listada na linha ter tomado a ati-
tude representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.

A1 A2 A3
Roberta F
Rejane
Renata V

Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.

289. ( ) Se P for a proposio Rejane alterou texto de documento oficial que deveria apenas
ser encaminhado para providncias e Q for a proposio Renata buscou evitar situaes
procrastinatrias, ento a proposio P Q tem valor lgico V.

68
Questes diversas

290. ( ) A atitude adotada por Roberta ao lidar com documento oficial fere o CEP.

291. ( ) A atitude adotada por Rejane est de acordo com o CEP e especialmente adequada
diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios.

(CESPE/Escriturrio/Banco do Brasil/2008) Texto para os itens de 14 a 17:


O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcan-
ado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao Internacional do
Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina.
Ainda assim, as mulheres representaram um contingente distante do universo de 1,8 bilho
de homens empregados.
Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a
proporo de 34% 10 para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de 70,2 milhes para
81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante
5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo, pelo menos 70 mulheres economicamente
ativas para 100 homens.
O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos
dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem proteo social e
direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas
condies continua superando o dos homens.
O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).
Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no
cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma sequncia de proposi-
es na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por
consequncia da veracidade das premissas, tambm so V.
Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Cone-
xes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma proposio
da forma A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio,
V. Uma proposio da forma A B, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B so
V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V
quando A F.
Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota
uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua veracidade ou
falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma x P(x),
lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F dependente de existir ou no
um elemento em U que satisfaa a P.
De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes
apresentadas no texto precedente, julgue os itens de 14 a 17.

292. ( ) Infere-se do texto que a proposio H mais mulheres economicamente ativas do que
homens, no mercado de trabalho mundial verdadeira.

69
VALRIA LANNA

293. ( ) A frase Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos ltimos 10 anos? no
pode ser considerada uma proposio.
294. ( ) Suponha um argumento no qual as premissas sejam as proposies I e II abaixo.
I. Se uma mulher est desempregada, ento, ela infeliz.
II. Se uma mulher infeliz, ento, ela vive pouco.
Nesse caso, se a concluso for a proposio Mulheres desempregadas vivem pouco, tem-
-se um argumento correto.
295. ( ) Considere que A seja a proposio O nmero de mulheres no mercado de trabalho
mundial atingiu 1,2 bilho, em 2007 e B seja a proposio O percentual de mulheres que
trabalhavam no campo era maior que o percentual de mulheres que trabalhavam em servi-
os, em 2007. Atribuindo valores lgicos, V ou F, proposio A e proposio B, de acordo
com o referido texto, pode-se garantir que a proposio (A) B V.
Para elevar a carga diria de flexo de brao de seus alunos de 5 para 60, um professor de
ginstica adota o seguinte procedimento: no primeiro ms, os alunos comeam com 5 flexes
e, a cada 5 dias, aumentam a carga em 3 flexes, isto , entre os dias 1. e 5, os alunos fazem
5 flexes dirias, do dia 6 ao dia 10, os alunos fazem 8 flexes dirias, e assim por diante.
No segundo ms, ele comea com o mesmo nmero de flexes do dia 30, ltimo dia do ms
anterior, e, a cada 3 dias, aumenta mais 5 flexes dirias at atingir 60 flexes dirias. Com
base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
296. ( ) (UnB/Guarda Mun./Aracaju/SE/2004) No dia 30 do primeiro ms, os alunos devem fazer
um nmero inferior a 22 flexes dirias.
297. ( ) (UnB/Guarda Mun./Aracaju/SE/2004) O total de flexes que cada aluno deve fazer no
primeiro ms de treinamentos superior a 400.
298. ( ) (UnB/Guarda Mun./Aracaju/SE/2004) Antes do final do segundo ms, os alunos devem
fazer 60 flexes dirias.
Julgue o item a seguir.
299. ( ) (UnB/Guarda Mun./Aracaju/SE/2004) Se uma corda de 30 metros de comprimento
dividida em duas partes, cujos comprimentos esto na razo 2:3, ento o comprimento da
menor parte inferior a 14 metros.
Com relao s estruturas lgicas, julgue os seguintes itens.
300. ( ) (UnB/Analista Ambiental/MMA/2004) Considere a seguinte proposio. Ocorre conflito
ambiental quando h confronto de interesses em torno da utilizao do meio ambiente ou
h confronto de interesses em torno da gesto do meio ambiente. A negativa lgica dessa
proposio : No ocorre conflito ambiental quando no h confronto de interesses em
torno da utilizao do meio ambiente ou no h confronto de interesses em torno da gesto
do meio ambiente.
301. ( ) (UnB/Analista Ambiental/MMA/2004) Considere a seguinte assertiva. Produo de bens
dirigida s necessidades sociais implica na reduo das desigualdades sociais. A negativa
lgica dessa assertiva : A no produo de bens dirigida s necessidades sociais implica na
no reduo das desigualdades sociais.
Considere que as letras P e Q representam proposies e que os smbolos so
operadores lgicos que constroem novas proposies e significam, respectivamente, no, e,
ou e ento. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade)
que pode ser verdadeiro ou falso, mas nunca ambos. A partir dessas informaes, julgue os
itens subsequentes.

70
Questes diversas

302. ( ) (UnB/Analista Ambiental/MMA/2004) (P ( Q)) logicamente equivalente Q (P).

303. ( ) (UnB/Analista Ambiental/MMA/2004) Se verdade que P Q, ento falso que P ( Q).

Considere que as correspondncias entre filmes e diretores e, entre filmes e distribuidoras,


seja uma correspondncia biunvoca, isto , cada filme teve um nico diretor e uma nica
distribuidora, e vice-versa. Por deduo lgica, marque na tabela acima com V ou F as clulas
possveis de serem preenchidas e julgue os seguintes itens.

Na tabela abaixo esto especificados trs filmes, trs diretores e


trs distribuidoras de filmes. Marque com V (verdadeiro) as
clulas que correspondem ao cruzamento correto das informaes
das respectivas linhas e colunas e com F (falso) as demais. Para
isso, considere as seguintes observaes.

< O filme O Coronel e o Lobisomem foi distribudo pela Fox.

< Srgio Goldenberg foi o diretor de Bendito Fruto, que no


foi distribudo pela Columbia.
O Coronel e o Lobisomem

Bendito Fruto
Casa de Areia

Paris/Riofilme
Columbia

Fox

Andrucha Waddington

Maurcio Farias

Srgio Goldenberg

Columbia

Fox

Paris/Riofilme

304. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Se for verdade que o filme dirigido por Andrucha Waddington
foi distribudo pela Fox, ento verdade que o filme dirigido por Maurcio Farias foi distri
budo pela Columbia.

71
VALRIA LANNA

305. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Se for verdade que Maurcio Farias dirigiu Casa de Areia,
ento verdade que Andrucha Waddington dirigiu O Coronel e o Lobisomem.
306. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) verdadeiro que o filme dirigido por Srgio Goldenberg no
foi distribudo pela Paris/Riofilme e que o filme Casa de Areia foi distribudo pela Columbia.
Uma argumentao verbal pode ser representada em forma simblica implicativa do tipo
(P1 P2 ... Pn) Q, em que P1 , P2 ..., Pn, chamadas premissas, e Q, chamada concluso, so
proposies. Proposies so declaraes para as quais se pode atribuir um valor V (verda-
deiro) ou um valor F (falso).
Uma forma implicativa, ou uma implicao, simplesmente representada por P Q, F se,
e somente se, P for V e Q for F, caso contrrio, a implicao V. Em forma verbal, l-se se
P ento Q. Uma argumentao verbal vlida se, e somente se, a implicao que a define,
em forma simblica, for sempre V, isto , se as premissas so supostas V, ento, obrigatoria-
mente, a concluso V.
Com base nessas informaes, julgue a validade de cada argumentao descrita nos itens a
seguir.
307. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Premissa P1: Se esse nmero maior do que 5, ento o
quadrado desse nmero maior do que 25.
Premissa P2: Esse nmero no maior do que 5.
Concluso Q: O quadrado desse nmero no maior do que 25.
308. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Premissa P1: Se a casa for perto do lago, ento poderemos
nadar.
Premissa P2: No poderemos nadar.
Concluso Q: A casa no perto do lago.
Na lgebra elementar, aprende-se a expressar, em forma simblica, ideias que certamente
ficam extensas se expressas em linguagem natural. Por exemplo, o enunciado a mdia arit-
x+y+z
mtica de x, y e z pode ser escrito simplesmente , que pode ser considerada uma
3
forma de cdigo. Considerando essas informaes, julgue os itens subsequentes.
B2
309. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Se B um nmero real positivo, ento a expresso pode
2
ser corretamente interpretada como a rea do quadrado cuja diagonal B.
310. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) O enunciado A metade de um nmero diminudo de um
maior, em duas unidades, do que um quinto desse nmero pode ser corretamente consi-
A-1 = A
derado uma interpretao para a equao +2
2 5
Com respeito ao nmero de possibilidades lgicas de ocorrncia de um evento, julgue os
itens seguintes.
311. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) inferior a 7.500 o nmero de maneiras pelas quais 9 cpias
de filmes podem ser distribudas entre 4 salas de projeo, de modo que a menor sala
receba 3 cpias dos filmes e cada uma das outras salas receba 2 cpias dos filmes.
312. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Suponha que uma distribuidora de filmes tenha 6 filmes de
animao e 5 comdias para distribuio. Nesse caso, superior a 140 e inferior a 160 o
nmero de formas distintas pelas quais 4 desses filmes podem ser distribudos de modo que
2 sejam comdias e 2 sejam de animao.

72
Questes diversas

313. ( ) (UNB/Tc. Ad./ANCINE/2006) Suponha que, na apreenso de um lote de 60 DVDs piratea-


dos, constatou-se que 12 so DVDs de shows e 8 so DVDs de filmes de ao. Nessa situao,
igual a 0,8 a probabilidade de que um DVD, escolhido ao acaso nesse lote, no seja nem
de show nem filme de ao.

314. (UnB/Prof./SEED/PR/2003) Os 33 alunos formandos de uma escola esto organizando a sua


festa de formatura e 9 desses estudantes ficaram encarregados de preparar os convites.
Esse pequeno grupo trabalhou durante 4 horas e produziu 2.343 convites. Admitindo-se
que todos os estudantes sejam igualmente eficientes, se todos os 33 formandos tivessem
trabalhado na produo desses convites, o nmero de convites que teriam produzido nas
mesmas 4 horas seria igual a
a) 7.987.
b) 8.591.
c) 8.737.
d) 9.328.
e) 8.926.

De uma sala de aula com 30 alunas e 20 alunos, deseja-se escolher uma dupla de represen-
tantes. Julgue os itens abaixo:

315. ( ) possvel formar mais de 1000 duplas distintas.

316. ( ) possvel formar mais duplas mistas um integrante de cada sexo do que duplas de
indivduos do mesmo sexo.

317. ( ) Escolhendo uma dupla ao acaso, dentre todas as possveis duplas, a probabilidade de
ela ser formada por dois alunos igual a 3/2 da probabilidade de ela ser formada por duas
alunas.

Dica de Segurana: saiba mais sobre o cdigo de acesso

O cdigo de acesso consiste em uma sequncia de trs letras distintas do alfabeto, gerada
automaticamente pelo sistema e informada ao cliente. Para efetuar transaes a partir de
um terminal de autoatendimento, esse cdigo de acesso exigido do cliente pessoa fsica,
conforme explicado a seguir:

apresentada ao cliente uma tela em que as 24 letras do alfabeto esto agrupadas em


6 conjuntos disjuntos de 4 letras cada. Para entrar com a primeira letra do seu cdigo de
acesso, o cliente deve selecionar na tela apresentada o nico conjunto de letras que a
contm. Aps essa escolha, um novo agrupamento das 24 letras do alfabeto em novos 6
conjuntos mostrado ao cliente, que deve ento selecionar o nico conjunto que inclui a
segunda letra do seu cdigo. Esse processo repetido para a entrada da terceira letrado
cdigo de acesso do cliente. A figura abaixo ilustra um exemplo de uma tela com um possvel
agrupamento das 24 primeiras letras do alfabeto em 6 conjuntos.

ACESSO DE SEGURANA
ABUF KJNS
D G E L OHWV
T Q I C RXPM

73
VALRIA LANNA

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.

318. ( ) (UnB/Escrit./BB/2003) Considerando que o BB tenha 15,6 milhes de clientes pessoa fsica
e que todos possuam um cdigo de acesso como descrito acima, conclui-se que mais de 1000
clientes do BB possuem o mesmo cdigo de acesso.

319. ( ) (UnB/Escrit./BB/2003) Utilizando-se as 24 letras do alfabeto, possvel formar um con-


junto de 4 letras distintas mais de 10 mil maneiras diferentes.

320. ( ) (UnB/Escrit./BB/2003) Para um cliente do BB chamado Carlos, a probabilidade de que


todas as letras do seu cdigo de acesso sejam diferentes das letras que compem o seu
nome inferior a 0,5.

321. ( ) (UnB/Escrit./BB/2003) Para um cliente do BB chamado Carlos, a probabilidade de que


todas as letras do seu cdigo de acesso estejam includas no conjunto de letras que formam
o seu nome inferior a 0,01.

322. ( ) (UnB/Escrit./BB/2003) Suponha que uma pessoa observe atentamente um cliente do BB


enquanto este digita o seu cdigo de acesso. Suponha ainda que ela observe que os trs
conjuntos de letras em que aparecem o cdigo do cliente so disjuntos e, tendo memorizado
esses trs conjuntos de letras, na ordem em que foram escolhidos, faa um palpite de qual
seria o cdigo de acesso do cliente. Nessas condies, a probabilidade de que o palpite
esteja certo inferior a 0,02.

Para um determinado jogo, so utilizadas duas urnas Y e Z contendo bolas brancas e


pretas, todas do mesmo tamanho e mesmo peso, a urna Y contm 4 bolas brancas e 2 bolas
pretas, enquanto a urna Z contm 3 bolas brancas e 5 bolas pretas. Nessas condies, julgue
os itens que se seguem.

323. ( ) (UnB/Petrobras) Retirando-se aleatoriamente uma bola de cada urna, a probabilidade


1
de ambas serem brancas igual a .
4
324. ( ) (UnB/Petrobras) Retirando-se aleatoriamente uma bola de cada urna, a probabilidade
de se retirarem uma bola branca da urna Y e uma preta da urna Z a mesma de se retira-
rem uma bola preta da urna Y e uma branca da urna Z.

325. ( ) (UnB/Petrobras) Retirando-se, aleatoriamente e sem reposio, trs bolas da urna Y, a


probabilidade de as duas primeiras serem brancas e a terceira ser preta igual a 4!.
6!
Julgue o item a seguir:

326. ( ) (UnB/Petrobras) Em uma assembleia de 25 petroleiros, em que quatro deles so mulhe-


res, a quantidade de comisses distintas, de trs membros cada, que podem ser formadas
com pelo menos uma mulher exatamente 970.

Em um reservatrio composto por trs tanques X, Y e Z, o tanque X contm uma mistura


homognea de 50 litros de gasolina e 25 litros de lcool; o tanque Y contm uma mistura
homognea de 60 litros de gasolina e 15 litros de lcool, e o tanque Z encontra-se inicial-
mente vazio. Retiram-se x litros da mistura X e y litros da mistura Y, totalizando 40 litros, que
so colocados no tanque Z. Com base nessas informaes e sabendo que a mistura presente
no tanque Z contm 10 litros de lcool, julgue os itens a seguir.

74
Questes diversas
3
327. ( ) (UnB/Petrobras) da mistura contida no tanque Z so gasolina.
4
x y
328. ( ) (UnB/Petrobras) As quantidades x e y descritas acima satisfazem equao + = 10
5 3
329. ( ) (UnB/Petrobras) A quantidade de lcool retirada do tanque X foi maior que 6 litros.

330. ( ) (UnB/Petrobras) A quantidade de gasolina retirada do tanque Y foi maior que 18 litros.

Julgue o item a seguir:

331. ( ) (UnB/Petrobras) Uma ONG decidiu preparar sacolas, contendo 4 itens distintos cada,
para distribuir entre a populao carente. Esses 4 itens devem ser escolhidos dentre os 8
tipos de produtos de limpeza e 5 tipos de alimentos no perecveis. Em cada sacola deve
haver pelo menos um item que seja produto no perecvel e pelo menos um item produto
de limpeza. Desta maneira podemos formar um nmero superior a 650 de sacolas distintas.

A respeito de contagem, que constitui os principais fundamentos da matemtica, julgue o


item que se segue.

332. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) O nmero de cadeias distintas de 14 caracteres que podem


ser formadas com as letras da palavra Papiloscopista inferior a 108 .

Considere a seguinte situao hipottica.


Uma grande empresa cataloga seus bens patrimoniais usando cdigos formados por uma
cadeia de 6 caracteres, sendo trs letras iniciais, escolhidas em um alfabeto de 26 letras,
seguidas de 3 dgitos, cada um escolhido no intervalo de 0 a 9, no se permitindo cdigos
com 3 letras iguais e (ou) 3 dgitos iguais.
333. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) Nessa situao, a empresa dispe de at 107 cdigos distintos
para catalogar seus bens.

Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interro-
gatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes.
A afirmou que C matou o lder.
B afirmou que D no matou o lder.
C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram
participao no crime.
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas
mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue os itens seguintes.

334. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) A declarao de C no pode ser verdadeira.

335. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) D matou o lder.

Texto para os itens seguintes.


Sejam P e Q variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verda-
deiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas proposies, tais
como: a proposio condicional, denotada por P Q, que ser F quando P for V e Q for F, ou
V, nos outros casos; a disjuno de P e Q, denotada por P Q, que ser F somente quando
P e Q forem F, V nas outras situaes; a conjuno de P e Q, denotada por P Q, que ser V
somente quando P e Q forem V, e, em outros casos, ser F; A negao de P, denotada por P,

75
VALRIA LANNA

que ser F se P for V e ser V se P for F. Uma tabela de valoraes para uma dada proposio
um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
A partir das informaes do texto anterior, julgue os itens subsequentes.

336. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) As tabelas de valoraes P Q e Q P so iguais.

337. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) As proposies (P Q) S e (P S) (Q S) possuem


tabelas de valoraes iguais.

338. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) O nmero de tabelas de valoraes distintas que podem ser


obtidas para proposies com exatamente duas variveis proposicionais igual a 24.

Denomina-se contradio uma proposio que sempre falsa. Uma forma de argumentao
lgica considerada vlida embasada na regra da contradio, ou seja, no caso de uma
proposio R verdadeira (ou R verdadeira), caso se obtenha contradio, ento conclui-
-se que R verdadeira (ou R verdadeira). Considerando essas informaes e o texto de
referncia, e sabendo que duas proposies so equivalentes quando possuem as mesmas
valoraes, julgue o item que se segue.

339. ( ) (UnB/Papiloscop./DF/2004) De acordo com a regra de contradio, P Q verdadeira


quando ao supor P Q verdadeira, obtm-se uma contradio.

Julgue o item a seguir:


340. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas G envol-
vidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a
verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto G, o indivduo P afirmar que o indivduo
Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele so tipos opostos de indivduos, ento nesse caso,
correto concluir que P e Q mentem.

Considere as quatro sentenas enumeradas a seguir.


I. Para cada y, existe algum x, tal que x < y.
II. Para cada x e para cada y, se x < y ento existe algum z, tal que x < z e z < y.
III. Para cada x, se 0 < x, ento existe algum y tal que x = y y.
IV. Existe algum x tal que, para cada y, x < y.
Suponha que, nessas sentenas, x, y e z sejam variveis que podem assumir valores no
conjunto dos nmeros naturais (N), no conjunto dos nmeros inteiros (Z), no conjunto dos
nmeros racionais (Q) ou no conjunto dos nmeros reais (R). Em cada linha da tabela a
seguir, so atribudas valoraes V e F, para cada uma das quatro sentenas enumeradas
acima, de acordo com o conjunto no qual as variveis x, y e z assumem valores.

Sentena N Z Q R
I F V F V
II F F V V
III V F F V
IV F F F F
Julgue os itens subsequentes, a respeito dessas sentenas.

341. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) As avaliaes dadas para as sentenas I e III esto corretas.

76
Questes diversas

342. ( ) (UnB/Papiloscop./PF/2004) As avaliaes dadas para as sentenas II e IV esto corretas.


O mapa abaixo representa as regies em que est dividido o Brasil. Cada regio do mapa
deve ser colorida de modo que regies com uma fronteira comum tenham cores distintas
(por exemplo, as regies Sul e Sudeste devem ter cores diferentes, enquanto as regies Sul
e Nordeste podem ter a mesma cor).

Norte

Nordeste

Centro-Oeste

Sudeste

Sul

Tendo como base essa condio, julgue os itens:


343. ( ) (UnB/Vestibular) Trs cores diferentes so suficientes para colorir o mapa.
344. ( ) (UnB/Vestibular) Estando disponveis cinco cores, existem 5 4 3 2 modos diferentes
de colorir o mapa se, em cada um desses modos, forem aplicadas as 5 cores.
345. ( ) (UnB/Vestibular) Estando disponveis cinco cores, e colorindo-se as regies Nordeste e
Sul com a mesma cor, existem somente 4 3 3 modos diferentes de colorir o mapa.
346. ( ) (UnB/Vestibular) Estando disponveis cinco cores, e colorindo-se as regies Nordeste
e Sul com a mesma cor, assim como as regies Norte e Sudeste, existem 5 4 3 modos
diferentes de colorir o mapa.
Uma loja tem um lote de 10 aparelhos de rdio/CD e sabe-se que nesse lote existem 2 apa-
relhos com defeito, perceptvel somente aps uso continuado. Um consumidor compra dois
aparelhos do lote, escolhidos aleatoriamente. Ento, julgue os itens:
347. ( ) (UnB/Vestibular) A probabilidade de o consumidor comprar somente aparelhos sem
28
defeito .
45
348. ( ) (UnB/Vestibular) A probabilidade de o consumidor comprar pelo menos um aparelho
defeituoso 0,70.
349. ( ) (UnB/Vestibular) A probabilidade de o consumidor comprar os dois aparelhos defeitu-
1
osos
45
.
350. ( ) (UnB/Vestibular) A probabilidade de o primeiro aparelho escolhido ser defeituoso
0,20.

77
VALRIA LANNA

351. ( ) (UnB/Vestibular) A probabilidade de o segundo aparelho escolhido ser defeituoso,


10
sendo que o primeiro j est escolhido, .
45

10 DOS CRITRIOS DE AVALIAO E DE CLASSIFICAO NA PRIMEIRA ETAPA


10.1 Todos os candidatos sero submetidos a duas provas objetivas uma de Conhe-
cimentos Bsicos (P1), composta de 50 itens, e outra de Conhecimentos Especficos
(P2), composta de 70 itens e a uma prova discursiva.
10.2 A nota em cada item das provas objetivas, feita com base nas marcaes da
folha de respostas, ser igual a: 1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja
em concordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; -1,00 ponto, caso a
resposta do candidato esteja em discordncia com o gabarito oficial definitivo da
prova; 0,00, caso no haja marcao ou haja marcao dupla (C e E).
10.3 O clculo da nota em cada prova objetiva, comum s provas de todos os can-
didatos, ser igual soma algbrica das notas obtidas em todos os itens que a
compem.
10.4 Ser reprovado nas provas objetivas e eliminado do concurso o candidato que
se enquadrar em pelo menos um dos itens a seguir:
a) obtiver nota inferior a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos (P1);
b) obtiver nota inferior a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Especficos
(P2);
c) obtiver nota inferior a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas.
10.5 Para cada candidato no eliminado segundo os critrios definidos no subitem
10.4, ser calculada a nota final nas provas objetivas (NFPO) pela soma algbrica
das notas obtidas nas duas provas objetivas.
11 DA NOTA FINAL NA PRIMEIRA ETAPA
11.1 A nota final na primeira etapa (NFIE) do concurso pblico ser a soma da nota
final nas provas objetivas (NFPO) e da nota na prova discursiva (NPD).
11.2 Os candidatos sero ordenados por cargo/rea/localidade de vaga de acordo
com os valores decrescentes de NFIE.
12 DOS CRITRIOS DE DESEMPATE
12.1 Em caso de empate na classificao, ter preferncia o candidato que, na
seguinte ordem:
a) obtiver maior nota na prova discursiva;
b) obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Especficos (P2);
c) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Especficos (P2);
d) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Bsicos (P1).
Julgue os itens seguintes, de acordo com as normas estabelecidas no texto anterior.

352. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) De acordo com o texto acima, se um candidato marcar ao acaso


todas as respostas dos 120 itens que compem as duas provas objetivas, a probabilidade de
ele ser reprovado nessas provas ser igual a 8 17 36 .
50 70 120
353. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) Do ponto de vista lgico, equivalente ao texto original a seguinte
reescritura do subitem 10.4:

78
Questes diversas

10.4 Ser aprovado nas provas objetivas o candidato que se enquadrar em todos os itens
a seguir:
a) obtiver nota maior ou igual a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos (P1);
b) obtiver nota maior ou igual a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Especficos
(P2);
c) obtiver nota maior ou igual a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas.

354. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) Se um candidato considerado reprovado nas provas objetivas


por no atender o disposto na alnea a) do subitem 10.4 do texto, tambm no atender
o disposto na alnea c) do mesmo subitem.

355. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) De acordo com o subitem 10.5 do texto, aps a aplicao do


concurso, se um candidato no teve a sua nota final nas provas objetivas (NFPO) calculada
pela soma algbrica das notas obtidas nas duas provas objetivas, ento esse candidato foi
eliminado do concurso segundo os critrios definidos no subitem 10.4.

356. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) Considere que um candidato obteve x acertos na prova P1 e que a


sua nota nessa prova tenha sido a mnima necessria para que ele no fosse reprovado de
acordo com o disposto na alnea a) do subitem 10.4 do texto. Nessas condies, existem
mais de 20 valores possveis para o nmero de acertos x desse candidato.

357. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) De acordo com os critrios de desempate apresentados no item


12 do texto acima, a probabilidade de que dois candidatos fiquem empatados no concurso
igual a zero.

358. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) Mantm-se a correo lgica e semntica do texto substituindo-se


o critrio c) do subitem 12.1 por: obtiver menor nmero de erros na prova de Conheci-
mentos Especficos (P2).

359. ( ) (UnB/Perito/PF/2004) O seguinte critrio, inserido como alnea e) do subitem 12.1, seria
redundante com os j existentes e no traria qualquer alterao na classificao estabele-
cida pelos critrios de a) a d): obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Bsicos
(P1).

Quando Paulo estuda, ele aprovado nos concursos em que se inscreve. Como ele no estu-
dou recentemente, no deve ser aprovado neste concurso. Em cada um dos itens a seguir,
julgue se o argumento apresentado tem estrutura lgica equivalente do texto acima.

360. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Quando Paulo gosta de algum, ele no mede esforos para ofe-
recer ajuda. Como Maria gosta muito de Paulo, ele vai ajud-la a responder as questes de
direito constitucional.

361. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Quando os crticos literrios recomendam a leitura de um livro,


muitas pessoas compram o livro e o leem. O livro sobre viagens maravilhosas, lanado
recentemente, no recebeu comentrios favorveis dos crticos literrios, assim, no deve
ser lido por muitas pessoas.

362. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Sempre que Paulo insulta Maria, ela fica aborrecida. Como Paulo
no insultou Maria recentemente, ela no deve estar aborrecida.

79
VALRIA LANNA

363. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Toda vez que Paulo chega a casa, seu cachorro late e corre a seu
encontro. Hoje Paulo viajou, logo seu cachorro est triste. O perfil do profissional, nos tempos
atuais, exige no s o domnio de conhecimentos especficos mas tambm a capacidade de
adaptao rpida e assimilao de novas informaes de um mundo em constante transfor-
mao. Essa constatao altera a dinmica do processo ensino-aprendizagem que privilegia
o ensino de contedos, partindo do pressuposto de que, quanto mais profundo e extenso
for o conhecimento do aluno sobre o contedo, mais preparado ele estar para prosseguir
no ensino universitrio e, portanto, melhor ser o seu desempenho acadmico ou profissio-
nal. Em cada um dos itens a seguir, julgue se o trecho apresentado constitui uma sequncia
lgica das ideias apresentadas no texto acima.

364. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Apesar disso, o conhecimento entendido como o que muitos


denominam simplesmente saber. A habilidade refere-se ao saber fazer, transcendendo a mera
ao motora. O valor se expressa no saber ser, na atitude relacionada com o julgamento da
pertinncia da ao, com a qualidade do trabalho, a tica do comportamento, a convivncia
participativa e solidria e outros atributos humanos, tais como a iniciativa e a criatividade.

365. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) certo afirmar, portanto, que s tem competncia aquele que
constitui, articula e mobiliza valores, conhecimentos e habilidades para a resoluo de pro-
blemas no s rotineiros mas tambm inusitados em seu campo de atuao. Assim, poucos
agem eficazmente diante do inesperado e do inabitual, superando a experincia acumulada
transformada em hbito e liberando-se para a criatividade e a atuao transformadora.

366. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Dessa forma, torna-se responsabilidade da escola desenvolver


nos alunos habilidades que os preparem a enfrentar situaes inusitadas e a solucionar
problemas para os quais no h resposta pronta.

367. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Nesse cenrio, a aprendizagem de contedos requer, cada vez


mais, o desenvolvimento da capacidade de raciocnio, para que novas informaes possam
ser rapidamente assimiladas.

Uma noo bsica da lgica a de que um argumento composto de um conjunto de sen-


tenas denominadas premissas e de uma sentena denominada concluso. Um argumento
vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verda-
deiras. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.

368. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Toda premissa de um argumento vlido verdadeira.

369. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Se a concluso falsa, o argumento no vlido.

370. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) Se a concluso verdadeira, o argumento vlido.

371. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) vlido o seguinte argumento: Todo cachorro verde, e tudo que
verde vegetal, logo todo cachorro vegetal.

Uma empresa realiza um processo seletivo de entrevistas para selecionar um nico candi-
dato para nela ocupar uma certa posio estratgica. Apresentam-se para a seleo n con-
correntes, sendo n 3. Trs entrevistadores devero classificar os candidatos de acordo com
a sua adequao para a funo. Cada entrevistador dever listar os n candidatos em ordem
decrescente de adequao, sendo o primeiro listado aquele que possuir o melhor perfil
para exercer a funo. As trs listas elaboradas pelos entrevistadores, nelas devidamente

80
Questes diversas

identificados, constituiro o relatrio a ser encaminhado direo da empresa, que adota


o seguinte critrio: um candidato ser contratado se for classificado em primeiro lugar por
pelo menos dois dos entrevistadores. Com base nessas informaes, julgue os itens que se
seguem:

372. ( ) (UnB/Vestibular/2000) A probabilidade de se ter dois candidatos distintos selecionados


para possvel contratao igual a 0,5.

373. ( ) (UnB/Vestibular/2000) A quantidade total de possveis relatrios diferentes que podero


ser encaminhados direo da empresa igual a n!.

374. ( ) (UnB/Vestibular/2000) A quantidade total de possveis relatrios diferentes em que


seriam listados em primeiro lugar candidatos distintos pelos entrevistadores igual a n(n 1)
(n 2)[(n 1)!]3.

375. ( ) (UnB/Vestibular/2000) A quantidade total de possveis relatrios diferentes que conduzi-


riam, contratao de um dos candidatos igual a (n!)3 n(n -1)(n 2)[(n 1)!]3.

Julgue os itens que se seguem quanto a diferentes formas de contagem.

376. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas para
serem usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo Banco do Bruno,
Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quantidade total de nomes escolhidos para
aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada insero da propaganda na TV, sempre
apaream somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de inseres com pares
diferentes de nomes distintos que pode ocorrer inferior a 70.

377. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) H exatamente 495 maneiras diferentes de se distriburem 12


funcionrios de um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4 funcionrios.

378. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) Se 6 candidatos so aprovados em um concurso pblico e h 4


setores distintos onde eles podem ser lotados, ento h, no mximo, 24 maneiras de se
realizarem tais lotaes.

379. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) Considere que um decorador deva usar 7 faixas coloridas de


dimenses iguais, pendurando-as verticalmente na vitrine de uma loja para produzir diver-
sas formas. Nessa situao, se 3 faixas so verdes e indistinguveis, 3 faixas so amarelas
e indistinguveis e 1 faixa branca, esse decorador conseguir produzir, no mximo, 140
formas diferentes com essas faixas. Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase
que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases
como Como est o tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies porque a pri-
meira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so representadas
simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A
ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma Se A ento B
F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado
por uma sequncia de proposies tais que a ltima proposio verdadeira sempre que
as proposies anteriores na sequncia forem verdadeiras. Considerando as informaes
contidas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

380. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) correto o raciocnio lgico dado pela sequncia de proposies


seguintes:
Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso.

81
VALRIA LANNA

Maria alta. Portanto Jos ser aprovado no concurso.

381. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) correto o raciocnio lgico dado pela sequncia de proposies


seguintes:
Se Clia tiver um bom currculo, ento ela conseguir um emprego.
Ela conseguiu um emprego.
Portanto, Clia tem um bom currculo.

382. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs pro-


posies.
A frase dentro destas aspas uma mentira.
A expresso X + Y positiva.
O valor de 4 + 3 = 7
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?

Na lgica de primeira ordem, uma proposio funcional quando expressa por um pre-
dicado que contm um nmero finito de variveis e interpretada como verdadeira (V) ou
falsa (F) quando so atribudos valores s variveis e um significado ao predicado. Por exem-
plo, a proposio Para qualquer x, tem-se que x 2 > 0 possui interpretao V quando x
um nmero real maior do que 2 e possui interpretao F quando x pertence, por exemplo,
ao conjunto {-4, -3, -2, -1, 0}.

Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.

383. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) A proposio funcional Para qualquer x, tem-se que x2 > x


verdadeira para todos os valores de x que esto no conjunto.
5 3 1 .
5, , 3, , 2,
2 2 2
384. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) A proposio funcional Existem nmeros que so divisveis por 2
e por 3 verdadeira para elementos do conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}.

No livro Alice no Pas dos Enigmas, o professor de matemtica e lgica Raymond Smullyan
apresenta vrios desafios ao raciocnio lgico que tm como objetivo distinguir-se entre
verdadeiro e falso. Considere o seguinte desafio inspirado nos enigmas de Smullyan.
Duas pessoas carregam fichas nas cores branca e preta. Quando a primeira pessoa carrega
a ficha branca, ela fala somente a verdade, mas, quando carrega a ficha preta, ela fala
somente mentiras. Por outro lado, quando a segunda pessoa carrega a ficha branca, ela fala
somente mentira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente verdades.
Com base no texto acima, julgue o item a seguir.

385. ( ) (UnB/Escrit./BB/2007) Se a primeira pessoa diz Nossas fichas no so da mesma cor


e a segunda pessoa diz Nossas fichas so da mesma cor, ento, pode-se concluir que a
segunda pessoa est dizendo a verdade.

O nmero de pases representados nos Jogos Pan-Americanos realizados no Rio de Janeiro


foi 42, sendo 8 pases da Amrica Central, 3 da Amrica do Norte, 12 da Amrica do Sul e 19
do Caribe. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.

82
Questes diversas

386. ( ) (UnB/Escrit./BB-NE/2007) Se determinada modalidade esportiva foi disputada por apenas


3 atletas, sendo 1 de cada pas da Amrica do Norte participante dos Jogos Pan-Americanos,
ento o nmero de possibilidades diferentes de classificao no 1., 2. e 3. lugares foi igual a 6.

387. ( ) (UnB/Escrit./BB-NE/2007)Considerando-se que, em determinada modalidade esportiva,


havia exatamente 1 atleta de cada pas da Amrica do Sul participante dos Jogos Pan- Ame-
ricanos, ento o nmero de possibilidades distintas de dois atletas desse continente compe-
tirem entre si igual a 66.

388. ( ) (UnB/Escrit./BB-NE/2007) H, no mximo, 419 maneiras distintas de se constituir um


comit com representantes de 7 pases diferentes participantes dos Jogos Pan-Americanos,
sendo 3 da Amrica do Sul, 2 da Amrica Central e 2 do Caribe.

389. ( ) (UnB/Escrit./BB-NE/2007) Considerando-se apenas os pases da Amrica do Norte e


da Amrica Central participantes dos Jogos Pan-Americanos, a quantidade de comits de 5
pases que poderiam ser constitudos contendo pelo menos 3 pases da Amrica Central
inferior a 180.

Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F),
mas no como ambas. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas
do alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexo de duas proposies feita pela
preposio e, simbolizada usualmente por , ento obtm-se a forma P Q, lida como
P e Q e avaliada como V se P e Q forem V, caso contrrio, F. Se a conexo for feita pela
preposio ou, simbolizada usualmente por , ento obtm-se a forma P Q, lida como P
ou Q e avaliada como F se P e Q forem F, caso contrrio, V. A negao de uma proposio
simbolizada por P, e avaliada como V, se P for F, e como F, se P for V.
Um argumento uma sequncia de proposies P1, P2, ..., Pn, chamadas premissas, e uma
proposio Q, chamada concluso. Um argumento vlido, se Q V sempre que P1, P2, ..., Pn
forem V, caso contrrio, no argumento vlido.
A partir desses conceitos, julgue os prximos itens.

390. ( ) (UnB/Escrit./BB-NE/2007) Considere as seguintes proposies: P: Mara trabalha e Q:


Mara ganha dinheiro Nessa situao, vlido o argumento em que as premissas so Mara
no trabalha ou Mara ganha dinheiro e Mara no trabalha, e a concluso Mara no
ganha dinheiro.

391. ( ) (UnB/Escrit./BB-NE/2007) O quadro abaixo pode ser completamente preenchido com


algarismos de 1 a 6, de modo que cada linha e cada coluna tenham sempre algarismos
diferentes.
1 3 2
5 6 1
1 6 5
5 4 2
3 2 4
4 2 3

Julgue os itens seguintes quanto aos princpios de contagem.

392. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Um correntista do BB deseja fazer um nico investimento no


mercado financeiro, que poder ser em uma das 6 modalidades de caderneta de poupana

83
VALRIA LANNA

ou em um dos 3 fundos de investimento que permitem aplicaes iniciais de pelo menos R$


200,00. Nessa situao, o nmero de opes de investimento desse correntista inferior a 12.

393. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Considere que, para ter acesso sua conta corrente via Internet,
um correntista do BB deve cadastrar uma senha de 8 dgitos, que devem ser escolhidos entre
os algarismos de 0 a 9. Se o correntista decidir que todos os algarismos de sua senha sero
diferentes, ento o nmero de escolhas distintas que ele ter para essa senha igual a 8!.

394. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Considere que o BB oferece cartes de crdito Visa e Master-


card, sendo oferecidas 5 modalidades diferentes de carto de cada uma dessas empresas.
Desse modo, se um cidado desejar adquirir um carto Visa e um Mastercard, ele ter
menos de 20 possveis escolhas distintas.

395. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Sabe-se que no BB h 9 vice-presidncias e 22 diretorias. Nessa


situao, a quantidade de comisses que possvel formar, constitudas por 3 vice-presiden-
tes e 3 diretores, superior a 105.

396. ( ) (Analista/Ministrio do Meio Ambiente/CESPE/2004) Julgue o item seguinte: (P Q)


logicamente equivalente (Q P).

397. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Uma mesa circular tem seus 6 lugares que sero ocupados
pelos 6 participantes de uma reunio. Nessa situao, o nmero de formas diferentes para
se ocupar esses lugares com os participantes da reunio superior a 102.

As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas,
so chamadas proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras mais-
culas: A, B, C etc. A expresso A B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma
proposio que tem valorao F quando A V e B F, e tem valorao V nos demais casos.
Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio que tem valorao V
quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A e B,
uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem
valorao F. Uma expresso da forma AB, lida como A ou B, uma proposio que tem
valorao F apenas quando A e B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies,
julgue os itens que se seguem.

398. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) A proposio simbolizada por (AB) (BA) possui uma nica
valorao F.

399. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama
Tadeu seja verdadeira. Ento pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu ver-
dadeira.

400. ( ) (UnB/Escrit./BB-SE/2007) Uma expresso da forma (A B) uma proposio que tem


exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio AB.

401. (CESPE/SERPRO/2004) Julgue o item seguinte: A tabela de verdade de P Q igual tabela


de verdade de (P Q) P .

(TCU/2004 - CESPE) Suponha que P representa a proposio Hoje choveu, Q represente a pro-
posio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base nessas
informaes e no texto, julgue os itens a seguir:

84
Questes diversas

402. A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser
corretamente representada por P (R Q)

403. A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por
P Q

404. Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio Jos foi praia for
valorada como V, ento a sentena representada por P Q falsa.

405. O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9.

Em um torneio de futebol, 5 equipes, sendo 2 do Rio de Janeiro e 3 de So Paulo, se clas-


sificaram para disputar o ttulo, devendo jogar uma contra a outra em turno e returno. A
tabela dessa disputa ser feita por sorteio e todas as equipes tm iguais condies de ser
sorteadas. As duas equipes primeiramente sorteadas faro o primeiro jogo. Com relao a
essa situao, julgue os itens subsequentes.

406. ( ) (UnB/Supridor Adm./Petrobras/2007) No primeiro sorteio, quando os nomes das 5 equi-


pes encontram-se em uma urna, a probabilidade de que uma equipe do Rio de Janeiro seja
sorteada igual a 70% da probabilidade de que uma equipe de So Paulo seja sorteada.

407. ( ) (UnB/Supridor Adm./Petrobras/2007) Considere que o campeo ser conhecido aps


um jogo final entre o campeo do primeiro turno com o campeo do segundo turno e que,
em cada turno, haver um campeo diferente. Nessa situao, a quantidade de jogos para
ser conhecido o campeo do torneio superior a 20.

408. ( ) (UnB/Supridor Adm./Petrobras/2007) A probabilidade de que o primeiro jogo desse


torneio final seja entre duas equipes do Rio de Janeiro superior a 0,09.

409. ( ) (UnB/Supridor Adm./Petrobras/2007) Inferese das informaes que uma equipe do Rio
de Janeiro participar, necessariamente, do segundo jogo.

410. ( ) (Gestor Fazendrio MG/2005) Considere a afirmao P:


P: A ou B Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
A: Carlos dentista
B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo podemos concluir que Carlos no dentista;
Enio economista; Juca no arquiteto.

(CESPE/Analista/Petrobrs/2004) Considere a assertiva seguinte, adaptada da revista come-


morativa dos 50 anos da PETROBRAS:
Se o governo brasileiro tivesse institudo, em 1962, o monoplio da explorao de petrleo e
derivados no territrio nacional, a PETROBRAS teria atingido, nesse mesmo ano, a produo
de 100 mil barris/dia.
Julgue se cada um dos itens a seguir apresenta uma proposio logicamente equivalente
assertiva acima.

411. ( ) Se a PETROBRAS no atingiu a produo de 100 mil barris/dia em 1962, o monoplio da


explorao de petrleo e derivados no foi institudo pelo governo brasileiro nesse mesmo
ano.

85
VALRIA LANNA

412. ( ) Se o governo brasileiro no instituiu, em 1962, o monoplio da explorao de petrleo e


derivados, ento a PETROBRAS no atingiu, nesse mesmo ano, a produo de 100 mil barris/
dia.

Considere as sentenas abaixo.


I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade.
III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido.
IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento
fumar deve ser proibido.
V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido;
consequentemente, muitos europeus fumam.
Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.
P Fumar deve ser proibido.
Q Fumar deve ser encorajado.
R Fumar no faz bem sade.
T Muitos europeus fumam.
Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue os
itens seguintes.

413. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) A sentena I pode ser corretamente representada por


P (T).

414. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) A sentena II pode ser corretamente representada por


(P) (R).

415. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) A sentena III pode ser corretamente representada por


R P.

416. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) A sentena IV pode ser corretamente representada por


(R ( T)) P.

417. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) A sentena V pode ser corretamente representada por


T (( R) ( P)).

Conta-se na mitologia grega que Hrcules, em um acesso de loucura, matou sua famlia. Para
expiar seu crime, foi enviado presena do rei Euristeu, que lhe apresentou uma srie de
provas a serem cumpridas por ele, conhecidas como Os doze trabalhos de Hrcules. Entre
esses trabalhos, encontram-se: matar o leo de Nemia, capturar a cora de Cerinia e
capturar o javali de Erimanto. Considere que a Hrcules seja dada a escolha de preparar
uma lista colocando em ordem os doze trabalhos a serem executados, e que a escolha
dessa ordem seja totalmente aleatria. Alm disso, considere que somente um trabalho seja
executado de cada vez. Com relao ao nmero de possveis listas que Hrcules poderia
preparar, julgue os itens subsequentes.

418. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) O nmero mximo de possveis listas que Hrcules poderia


preparar superior a 12 10!.

86
Questes diversas

419. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) O nmero mximo de possveis listas contendo o trabalho


matar o leo de Nemia na primeira posio inferior a 240 990 56 30.

420. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos


capturar a cora de Cerinia na primeira posio e capturar o javali de Erimanto na
terceira posio inferior a 72 42 20 6.

421. ( ) (UnB/Agente/PF-Reg./2004) O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos


capturar a cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto nas ltimas duas posies,
em qualquer ordem, inferior a 6! 8!.

422. (UnB/Tc. Informtica/SEAD/2007) Uma empresa est oferecendo 2 vagas para emprego,
sendo uma para pessoas do sexo feminino e a outra para pessoas do sexo masculino.
Considerando-se que se candidataram s vagas 9 homens e 7 mulheres, ento o nmero de
opes distintas para a ocupao dessas vagas igual a
a) 126.
b) 63.
c) 32.
d) 16.

Texto para as questes de 145 a 147


Na lgica sentencial, so chamadas proposies as afirmaes que podem ser julgadas como
verdadeiras (V) ou falsas (F). As proposies bsicas so representadas simbolicamente por
letras maisculas, A, B, C etc. A partir de proposies previamente construdas, tais como A e
B, por exemplo, podem ser formadas proposies compostas, tais como A B, que lida A
e B e assume valorao V se e somente se A V e B V; A B, que lida A ou B e assume
valorao F se e somente se A F e B F; A, que lida no A e F se A V e V se A
F. Para cada proposio composta, possvel construir uma tabela de valores V / F que a
determina, atribuindo-se valoraes V ou F a todas as suas proposies componentes. Duas
proposies so ditas equivalentes se e somente se tm as mesmas valoraes V ou F.

423. (UnB/Tc. Informtica/SEAD/2007) Com respeito tabela de valores V / F correspondente a


cada uma das proposies simblicas a seguir, assinale a opo que apresenta a proposio
que tem todas as possveis valoraes iguais a V.
a) (A B)
b) B (A B)
c) (A B)
d) A (A B)

424. (UnB/Tc. Informtica/SEAD/2007) Considere a proposio composta (AB) (AC), em que


A, B e C tm os seguintes significados:
A: Carla l livros de fico.
B: Carla l revistas de moda.
C: Carla l jornais.

87
VALRIA LANNA

Assinale a opo correspondente traduo adequada e correta para a proposio com-


posta apresentada acima, referente a uma personagem fictcia denominada Carla, conside-
rando-se ainda as proposies A, B e C acima definidas.
a) Carla l livros de fico e revistas de moda, mas no l livros de fico ou l jornais.
b) Carla l somente livros de fico e revistas de moda, e no l jornais.
c) Carla l livros de fico e revistas de moda, ou ela no l livros de fico e jornais.
d) Carla l livros de fico e revistas ao mesmo tempo, e no l livros de fico nem jornais.

425. (UnB/Tc. Informtica/SEAD/2007) A negao da proposio (A B) equivalente a


a) AB.
b) (AB).
c) AB.
d) BA.

Matemtica
Em uma loteria, com sorteios duas vezes por semana, so pagos milhes de reais para
quem acerta os seis nmeros distintos sorteados. Tambm h premiao para aqueles que
acertarem cinco ou quatro dos nmeros sorteados. Para concorrer, basta marcar entre seis e
quinze nmeros dos sessenta existentes no volante e pagar o valor correspondente ao tipo
da aposta, de acordo com a tabela abaixo. Para o sorteio de cada um dos seis nmeros, so
utilizados dois globos, um correspondente ao algarismo das dezenas e o outro, ao algarismo
das unidades. No globo das dezenas, so sorteadas bolas numeradas de zero a cinco e, no
das unidades, de zero a nove. Quando o zero sorteado nos dois globos, considera-se, para
efeito de premiao, que o nmero sorteado foi o 60. Alm disso, aps o sorteio de cada
nmero, as bolas sorteadas retornam aos seus respectivos globos.

Quantidade de nmeros Tipo da


Valor (em R$)
escolhidos no volante aposta
6 A6 1,00
7 A7 7,00
8 A8 28,00
9 A9 84,00
10 A10 210,00
11 A11 462,00
12 A12 924,00
13 A13 1.719,00
14 A14 3.003,00
15 A15 5.005,00
Internet: <http://www.caixa.gov.br
Acesso em jul/2003 (com adaptaes).

Acerca do texto acima e das informaes nele contidas, julgue os itens subseqentes.

88
Questes diversas

426. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Para o primeiro nmero que sorteado, a probabilidade


de que o seu algarismo das dezenas seja igual a 3 igual probabilidade de que o seu
algarismo das unidades seja igual a 5.

427. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Em determinado concurso, a probabilidade de que o pri-


meiro nmero sorteado seja o 58 superior a 0,02.

428. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Para efeito de premiao, os nmeros passveis de serem


sorteados so todos os inteiros positivos compreendidos no intervalo [1, 60].

429. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Fazendo-se uma aposta do tipo A6, a probabilidade de se


errar todos os seis nmeros sorteados igual a
54 53 52 51 50 49

606
430. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Considere que, tendo fixado 12 nmeros para apostar, um
indivduo possua duas opes:
Opo I: preenchimento de um nico volante, com uma aposta do tipo A12, contendo os
12 nmeros escolhidos; Opo II: preenchimento da quantidade mnima de volantes, cada
um com uma aposta do tipo A6, de modo que, caso sejam sorteados quaisquer 6 dos 12
nmeros fixados, o indivduo possua o volante do tipo A6 contendo exatamente esses seis
nmeros.
Nessas condies, a opo I mais barata que a opo II.

431. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Considerando que a populao da regio Nordeste, em


2003, seja de 50 milhes de habitantes, correto concluir que, na loteria descrita, a probabi-
lidade de se acertar os seis nmeros com apenas 1 aposta do tipo A6 menor que a de ser
contemplado em um sorteio do qual participem, com igual chance, todos os habitantes da
regio Nordeste.

Um levantamento do Ministrio do Desenvolvimento Agrrio comprova o agravamento dos


conflitos no campo no primeiro semestre do governo Lula. Entre janeiro e junho, foram regis-
tradas 114 invases, contra 103 em todo o ano de 2002, 70 das quais nos seis meses iniciais.
Tambm aumentou o nmero de mortes de trabalhadores rurais. No primeiro semestre de
2003, foram assassinados 13, enquanto, em 2002, houve 20 mortes.
Segundo o ministrio, das invases ocorridas nos primeiros seis meses de 2003, 34% ocorre-
ram na regio Nordeste, 24%, na Sudeste e 22%, na regio Sul.
Hugo Marques. MST invadiu em seis meses mais que no ano passado. In: Jornal do Brasil,
10/7/2003, p. A1 (com adaptaes).
Considerando o texto acima e o tema nele enfocado, julgue os itens seguintes.

432. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Os dados apresentados no texto permitem concluir que,


somadas, as invases ocorridas nas regies Centro-Oeste e Norte do Brasil, no primeiro
semestre de 2003, totalizaram menos de 20.

433. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Com base no texto, se o nmero de invases no 2 semestre


de 2003 for igual o do 1 semestre desse mesmo ano, com relao a 2002, em 2003 haver
um aumento de mais de 120% no nmero de invases.

89
VALRIA LANNA

434. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) Os 33 alunos formandos de uma escola esto organizando a


sua festa de formatura e 9 desses estudantes ficaram encarregados de preparar os convi-
tes. Esse pequeno grupo trabalhou durante 4 horas e produziu 2.343 convites. Admitindo-se
que todos os estudantes sejam igualmente eficientes, se todos os 33 formandos tivessem
trabalhado na produo desses convites, o nmero de convites que teriam produzido nas
mesmas 4 horas seria igual a
a) 7.987.
b) 8.591.
c) 8.737.
d) 8.926.
e) 9.328.

435. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) Considere que a populao de um determinado tipo de inseto


em funo do tempo seja dada por P(t) = 200e0,01t em que t medido em dias. Com base
nesse modelo hipottico, julgue os itens a seguir.
I. A populao inicial desses insetos constituda de 200 elementos.
II. A partir do instante inicial, a populao de insetos dobrar em menos de 100 dias.
III. A partir do instante inicial, a populao de insetos comear a diminuir aps 120 dias.
IV. O nmero de insetos ser o mesmo em, pelo menos, duas pocas distintas.
V. A equao t = 100n(o,oo5 P), que define o tempo em funo da populao de insetos, uma
expresso correta para a funo inversa de P.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

436. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) As funes so modelos matemticos importantes e freqen-


temente escrevem uma lei fsica. Como exemplo, considere que uma bola atirada verti-
calmente para cima, no instante t = 0, com uma velocidade de 200 cm/s. Nessa situao, a
velocidade da bola, em cm/s, como funo do tempo dada por v(t) = 200 - 96t2. Assim,
correto afirmar que a altura mxima atingida pela bola ocorre
a) menos de 2 s aps o seu lanamento.
b) entre 2 s e 2,5 s aps o seu lanamento.
c) entre 2,6 s e 3 s aps o seu lanamento.
d) entre 3,1 s e 3,5 s aps o seu lanamento.
e) mais de 3,5 s aps o seu lanamento.

437. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) Muitas pessoas tm buscado na atividade fsica uma sada
para o estresse da vida moderna. Em uma pesquisa, solicitou-se a 220 pessoas que respon-
dessem seguinte pergunta: Voc pratica algum tipo de atividade fsica? Os resultados da
pesquisa esto descritos na tabela seguinte.

Sexo sim no
Feminino 46 82
Masculino 38 54

90
Questes diversas

Considerando essa amostra e escolhendo-se ao acaso uma pessoa que pratica alguma ativi-
dade fsica, a probabilidade de ela ser do sexo feminino
a) inferior a 42%.
b) est entre 42% e 46%.
c) est entre 47% e 51%.
d) est entre 52% e 56%.
e) superior a 56%.

438. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) Uma cooperativa rural escoa sua produo de cereais por
meio de um trem cujos vages tm capacidade mxima de 2,8 toneladas (t) cada um. Essa
cooperativa comercializa soja e milho em sacas padronizadas, que so vendidas de acordo
com a tabela abaixo.

Produto kg por saca preo por saca (R$)


soja 50 10,00
milho 60 8,00

Sob essas condies, o total de sacas de soja somado ao total de sacas de milho que podem
ser transportadas juntas em um vago, de modo a ocupar toda a sua capacidade e de modo
que o valor da carga seja igual a R$ 400,00,
a) 44.
b) 45.
c) 46.
d) 47.
e) 48.

439. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) Um ciclista deseja percorrer 800 km em 5 dias. Se, no primeiro
dia, ele consegue percorrer 20% do total e, no segundo dia, ele percorre 1 do restante do
4
percurso, ento, nos 3 dias subseqentes, ele dever percorrer
a) 240 km.
b) 360 km.
c) 400 km.
d) 440 km.
e) 480 km.

440. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003) Considerando que a figura abaixo ilustra o grfico de uma
funo f, dada pela equao y = f(x), assinale a opo incorreta.
y

y = f(x)
x
0

91
VALRIA LANNA

a) A equao y = f(x) + c, c > 0, fornece uma translao de f, cujo grfico pode ser representado
pela figura a seguir.
y

c y = f(x)
x
0
b) A equao y = f(x + c), c > 0, fornece uma translao de f, cujo grfico pode ser representado
pela figura abaixo.
y

y = f(x)

x
c 0
c) A equao y = cf(x), c >1, fornece uma homotetia de f, cujo grfico pode ser representado pela
figura seguinte.
y

y = f(x)
x
0
d) A equao y = f (|x |) pode ser representada pelo grfico a seguir:
y

x
0


e) A equao y = -f(x) pode ser representada pelo grfico a seguir.
y

y = f(x)
x
0

92
Questes diversas

441. (UnB/Prof. Mat./SEED-PR/2003)


y f(x)

x
0

g(x)

A figura acima apresenta os grficos de duas funes do 2 grau definidas por f(x) = ax2 + bx + c
e g(x) = px2 + qx + r.
A partir desses dados, julgue os itens subseqentes.
I. O produto ap negativo.
II. Existe, no mximo, um valor x0 tal que f(x0) = g(x0).
III. Os grficos permitem concluir que b2 = 4ac.
Assinale a opo correta.
a) Somente o item I est certo.
b) Somente o item II est certo.
c) Somente o item III est certo.
d) Somente os itens I e II esto certos.
e) Todos os itens esto certos.
No concurso para tcnico bancrio do BASA, o candidato est sendo submetido a duas pro-
vas objetivas: P1 Conhecimentos Bsicos e P2 Conhecimentos Especficos, cada uma com 60
itens. Conforme o edital que regulamenta o concurso, para cada item cuja resposta marcada
pelo candidato na Folha de Respostas no coincida com o gabarito oficial definitivo, ser
atribuda pontuao igual a -1 e a cada item marcado cuja resposta coincida com o gabarito
oficial definitivo ser atribuda pontuao +1. A item com marcao invlida (deixado em
branco ou com marcao dupla C e E ou rasurada ilegvel para a leitura ptica) no
atribuda qualquer pontuao. A nota em cada prova a soma algbrica das pontuaes
atribudas aos itens que a compem, enquanto a nota final nas provas objetivas (NFPO)
igual soma das notas obtidas nas provas P1 e P2. Para no ser eliminado no concurso, o
candidato deve atender aos seguintes critrios: I - obter nota maior ou igual a 12 pontos na
prova P1; II - obter nota maior ou igual a 18 pontos na prova P2; III - obter NFPO maior ou igual
a 36 pontos. Acerca do sistema de notas explicado acima, julgue os itens seguintes.

442. ( ) (UnB/Tc. /BASA/2004) Se, na prova P1, o candidato marcar todos os itens sem nenhuma
marcao invlida, ento, para no ser eliminado pelo critrio I, ele poder errar, no
mximo, 20 itens nessa prova.

443. ( ) (UnB/Tc. /BASA/2004) Se, na prova P2, o candidato fizer exatamente 15 marcaes inv-
lidas, ento, para no ser eliminado pelo critrio II, ele dever acertar, pelo menos, 32 itens
nessa prova.

93
VALRIA LANNA

444. ( ) (UnB/Tc. /BASA/2004) Se o candidato, nas duas provas, no fizer nenhuma marcao
invlida, ele no ser eliminado por nenhum dos critrios I, II ou III se acertar 75 itens.
Nessa situao, ao apagar todos os focos de incndio e recolocar o balde junto torneira, o
bombeiro ter caminhado mais de 3 km.

445. ( ) (UnB/Tc. /BASA/2004) Considere que a taxa de crescimento populacional de uma deter-
minada regio seja de 10% ao ano. Nessa situao, para que a populao dobre de tamanho
em relao ao que hoje, sero necessrios mais de 10 anos.

Um grupo de amigos fez, em conjunto, um jogo em determinada loteria, tendo sido premiado
com a importncia de R$ 2.800.000,00 que deveria ser dividida igualmente entre todos eles.
No momento da partilha, constatou-se que 3 deles no haviam pago a parcela correspon-
dente ao jogo, e, dessa forma, no faziam jus ao quinho do prmio. Com a retirada dos 3
amigos que no pagaram o jogo, coube a cada um dos restantes mais R$ 120.000,00.
Considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens que se seguem.

446. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2007) Se x a quantidade de elementos do grupo de amigos,


ento
2.800.000 2.800.000
+ 120.000 =
x-3 x
447. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2007) Considerando que, em uma funo da forma f(x) = Ax2 + Bx +
C, em que A, B, e C so constantes bem determinadas, a equao f(x) = 0 determina a quan-
tidade de elementos do grupo de amigos, ento correto afirmar que, para essa funo,
3
o ponto de mnimo atingido quando x = .
2
448. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2007) A quantidade de elementos do grupo de amigos que fizeram
juz ao prmio superior a 11.

449. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2007) Cada um dos elementos do grupo de amigos que efe-


tivamente pagou a parcela correspondente ao jogo recebeu uma quantia superior a R$
250.000,00.
A tabela abaixo mostra as quantidades de alunos matriculados no ensino fundamental no
estado do Par, nos anos de 2000 e 2001, nas redes de ensino federal, estadual, municipal e
particular.

ff ANO
ff REDE 2000 2001
federal 3.825 3.771
estadual 451.382 421.938
municipal 1.089.490 1.116.199
particular 61.840 67.825
Total 1.606.537 1.609.733
Internet: <http://www.sepof.pa.gov.br/
seplan/paraemnumeros.htm>. Acesso em 29/2/2004.

Com base nas informaes da tabela, julgue os itens seguintes.

94
Questes diversas

450. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Dos alunos matriculados no ensino fundamental em 2000, um total


de 0,24 deles foi matriculado na rede federal de ensino.
100
451. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Na rede estadual de ensino, de 2000 para 2001, houve uma diminui-
o de 29.444 matrculas.

452. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) O aumento no nmero de matrculas na rede municipal de ensino,


de 2000 para 2001, corresponde a 2,5 do total de alunos matriculados no ensino fundamen-
100
tal em 2001.

453. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Tanto em 2000 como em 2001, a quantidade de matrculas na rede


1
particular foi inferior 7 das matrculas na rede estadual no respectivo ano.

Uma empresa, visando melhorar a formao profissional de seus empregados, resolveu ofe-
recer para os interessados cursos de lnguas estrangeiras - ingls e espanhol - e informtica
- informtica bsica e Internet. A tabela abaixo mostra as quantidades de vagas oferecidas e
de inscries, em cada curso.

ff CURSO ff VAGA ff INSCRIO ff SALDO DE VAGAS


Espanhol 125 142 -
Ingls - 92 36
Informtica bsica 70 - -56
Internet 130 158 -28

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.

454. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Para o curso de informtica bsica, houve 126 inscries.

455. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Para atender a todas as inscries para o curso de espanhol,


seriam necessrias mais 23 vagas.

456. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Foram oferecidas mais vagas para o curso de ingls que para o
curso de Internet.

21 39
carro
100 100
nibus
3
50 barco
navio
21 avio
13
100
100

O resultado de pesquisa realizada entre os 273.000 moradores de uma cidade, acerca do tipo
de transporte que utilizam, mostrado na prxima figura. Com base nesses dados, julgue os
itens subseqentes.

95
VALRIA LANNA

457. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) O nmero de moradores que preferem viajar de barco inferior a


6 vezes o nmero de moradores que preferem viajar de avio.

458. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Entre os moradores, 35.490 preferem viajar de navio.

459. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) A quantidade de moradores que preferem viajar de barco infe-


rior a 1 6 do nmero de moradores que preferem viajar de carro.
7
460. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) O total de moradores que preferem viajar de nibus, de navio ou
de avio igual a 25 do total de moradores da cidade.

Uma empresa de distribuio de gua mineral comercializa seus produtos utilizando reci-
pientes com capacidades para 0,3 litro, 1,5 litro e 5 litros. Julgue os itens a seguir a respeito
desses recipientes.

461. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Trs desses recipientes, cada um com capacidade para 1,5 litro,
comportam uma quantidade superior de gua que uma dzia e meia de recipientes com
capacidade de 0,3 litro cada um.

462. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) Considere que se disponha apenas desses recipientes, alguns


cheios de gua, outros vazios, e se deseje obter a quantidade exata de 2 litros de gua.
Nessa situao, possvel obter esses 2 litros de gua passando a gua de um desses reci-
pientes que est cheio, para dois outros, vazios e de mesma capacidade.

463. ( ) (UnB/SESPA/PA/2004) possvel, utilizando apenas trs desses recipientes, de capacida-


des diferentes, um deles cheio de gua e os outros dois vazios, conseguir exatamente 0,9
litro de gua, sem jogar fora uma s gota.

DEPARTAMENTO DE TRNSITO DO DISTRITO FEDERAL


NDICE DE MORTOS POR 10 MIL VECULOS/ANO
DISTRITO FEDERAL, 1995-2003
Data da Referncia: 14/03/2004
ndice
16,0 14,9

12,9
12,0

8,9
8,0 8,4
7,9
7,4
6,5 6,4 7,0

4,0
1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003

A frota foi ajustada excluindo os veculos com placas antigas (2


letras), em virtude da adequao com o sistema Renavan (Registro
de Veculos Automotores) do Departamento Nacional de Trnsito.
Fonte: GDF / SSDF / DETRAN

96
Questes diversas

Dados do Departamento Nacional de Trnsito (DENATRAN) revelam que, por dia, os acidentes
de trnsito no Brasil matam cerca de 100 pessoas e ferem outras 1.000, muitas vezes dei-
xando seqelas irreversveis. Os gastos decorrentes da violncia no trnsito chegam a mais
de R$ 10 bilhes por ano. Segundo o diretor do DENATRAN, entre os principais fatores que
colaboram para o aumento de acidentes nas vias urbanas e rodovirias, esto dois velhos
conhecidos: o uso de lcool e o excesso de velocidade.
Com relao a essas informaes, julgue os itens seguintes.

464. ( ) (UnB/Vestibular/2005) As informaes contidas no grfico so suficientes para que se


possa concluir que o nmero de vtimas fatais de acidentes trnsito no DF foi maior em 1999
que em 2002.

465. ( ) (UnB/Vestibular/2005) No DF, se a frota de veculos em 1996 fosse 10% menor que a frota
de veculos em 2000, ento o nmero de mortos em acidentes de trnsito em 2000 teria sido
inferior a 60% do nmero de mortos em acidentes de trnsito em 1996.

466. ( ) (UnB/Vestibular/2005) A mdia aritmtica da seqncia numrica formada pelos ndices


correspondentes aos anos de 1995, 1996, 1997, 1998 e 1999 superior a 10,7.

467. ( ) (UnB/Vestibular/2005) Considere a seguinte situao: x representa o nmero de veculos


no DF em 2001 e y, o nmero de mortos em acidentes de trnsito no DF nesse mesmo ano.
Nessa situao, de acordo com os dados do grfico, a seguinte sentena verdadeira: x >
500.000 y > 320.

468. ( ) (UnB/Vestibular/2005) O desvio-padro da seqncia numrica formada pelos ndices


correspondentes aos anos de 1996, 1997 e 1998 superior a 2,2.

469. (UnB/Ass. Jud./TJPE/2001) Um menino levava frangos para serem vendidos em uma feira, ao
preo unitrio de R$ 10,00. No caminho, porm, devido a um descuido, fugiram 10 de seus
frangos. Para no ter prejuzo, o menino teve de vender o restante dos frangos ao preo
unitrio de R$ 15,00.
Nessa situao hipottica, a princpio, a quantidade de frangos que o menino levava era
a) menor que 15.
b) maior que 15 e menor que 25.
c) maior que 25 e menor que 35.
d) maior que 35 e menor que 40.
e) maior que 40.

470. (UnB/Operador/Transpetro/2001) Nos acidentes automobilsticos em que ocorrem derrapa-


gens, costuma-se usar a frmula v = f d para estimar a velocidade que o veculo desen-
volvia no momento imediatamente anterior derrapagem. Na frmula, v a velocidade, em
km/h; d a distncia, em metros, entre os pontos de incio e de trmino da derrapagem; f
o coeficiente de atrito da estrada, que a medida do quanto a estrada se ope derrapa-
gem das rodas do veculo. A tabela a seguir apresenta alguns valores de f.

ff ESTRADA ff ASFALTO ff CONCRETO ff PEDRA


Seca 0,1 0,3 0,2
mida 0,5 0,7 0,1

97
VALRIA LANNA

Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.


I. Para um carro escorregar 15,6m em concreto mido, sua velocidade no momento da frena-
gem ter de ser superior a 160 km/h.
II. Caso um carro que trafega a uma velocidade de 80 km/h em estrada mida de asfalto seja
freado bruscamente, ele derrapar 10 m at parar.
III. Para que um carro, aps o acionamento do seu sistema de freio, escorregue a mesma dis-
tncia em uma estrada seca de asfalto e em uma estrada seca de pedra, necessrio que
a velocidade no momento da frenagem nessa ltima estrada seja o quntuplo da velocidade
desenvolvida na primeira estrada.
Assinale a opo correta.
a) Apenas um item est certo.
b) Apenas os itens I e II esto certos.
c) Apenas os itens I e III esto certos.
d) Apenas os itens II e III esto certos.
e) Todos os itens esto certos.

Do total de funcionrios de uma repartio pblica, metade faz atendimento ao pblico, um


quarto cuida do cadastramento dos processos e um stimo faz as conferncias. Os trs fun-
cionrios restantes realizam servios de apoio, contratados com recursos especiais. Sabendo
que nenhuma das funes cumulativa, julgue os itens a seguir.

471. ( ) (UnB/Tc. Jud./STJ/2004) Nessa repartio, trabalham mais de 25 funcionrios.


472. ( ) (UnB/Tc. Jud./STJ/2004) Com relao aos recursos utilizados para a contratao
dos servios de apoio, sabe-se que, se forem somados R$ 2.000,00 a esses recursos,
o valor no alcana R$ 3.800,00. Se forem retirados R$ 500,00 dos mesmos recur-
sos especiais, restam mais de R$ 400,00. Ento, esses recursos so superiores a R$
1.000,00 e inferiores a R$ 1.500,00.
473. (UnB/Cabo/CBM/DF/2001) O corpo de bombeiros de determinada cidade, em um ano, pres-
tou assistncia a diversas vtimas de acidentes. Entre essas vtimas, 13 sofreu queimaduras,
5
sofreu intoxicao e sofreu, simultaneamente, 12 queimaduras e 14 intoxicao. Do total de
vtimas assistidas, a frao que representa a quantidade de pessoas que no sofreram quei-
maduras nem intoxicao igual a
1
a)
4
1
b)
3
1
c)
2
3
d)
5
2
e)
3
474. (UnB/Cabo/CBM/DF/2001) No combate a um incndio, foram utilizados 14 caminhes com
capacidade de armazenar 6.000 litros de gua cada um. Se, para extinguir o mesmo incndio,
houvesse apenas caminhes com capacidade para 4.000 litros de gua cada, ento teria sido
necessria uma quantidade mnima de caminhes igual a
a) 18
b) 19
c) 20

98
Questes diversas

d) 21
e) 22

As condies sociais da populao brasileira sofreram um retrocesso nos ltimos vinte anos.
O forte aumento das taxas de desemprego e dos ndices de violncia fizeram com que a
excluso social voltasse a crescer aps ter diminudo entre 1960 e 1980.
A constatao faz parte do Atlas da Excluso Social no Brasil (vol. 2, Cortez), publicao feita
por pesquisadores da PUC, USP e UNICAMP, sob a coordenao do secretrio municipal do
trabalho de So Paulo. O estudo revela que, de 1980 a 2000, aumentou o nmero de estados
com alto ndice de excluso social - passou de 15 para 17. Em 1960, eram 21 os estados com
condies consideradas ruins. Em 2000, a parcela de excludos era equivalente a 47,3% de
uma populao de 170 milhes de pessoas. Em 1980, o total era 42,6% de 120 milhes, e, em
1960, 49,3% de 70 milhes.
O grfico I a seguir representa a evoluo do nmero de 16 estados brasileiros com alto
ndice de excluso social ao longo do perodo de 1960 a 2000. O grfico II compara, em
milhes, durante esse mesmo perodo, o nmero de 19 brasileiros considerados excludos
com o total da populao brasileira.
(Gustavo Faleiros. Excluso Social aumentou desde os anos 80. In: Valor, 21/5/2003 - com adap-
taes).
25
(1960, 21)
20
(2000, 17)
(1980, 11)
15

10

0
1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000

Grfico I

200

150

100

50

0
1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000

Grfico II

99
VALRIA LANNA

Com relao ao texto e aos dados quantitativos nele contidos, julgue os itens a seguir.

475. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) De 1960 para 2000, o nmero de brasileiros considerados


excludos aumentou em mais de 50%.

476. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Com base nos grficos I e II, correto concluir que, na
dcada de 70 do sculo passado, em todos os estados brasileiros houve diminuio da
populao de brasileiros considerados excludos.

477. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Existe uma nica funo quadrtica f(x) = ax2 + bx + c cujo
grfico contm os pontos (1960, 21), (1980, 15) e (2000, 17), presentes no grfico I.

478. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Considere que o ponto (1995, 16) pertena ao grfico I. Nes-
sas condies, persistindo a tendncia de crescimento do nmero de estados com alto ndice
de excluso social apresentada no perodo de 1995 a 2000, correto concluir que, antes de
2030, o nmero desses estados atingir o patamar registrado em 1960.

479. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Considere que a populao brasileira no perodo de 1960 a


1980, em milhes de habitantes, possa ser modelada pela funo P(t) = P0ekt, em que t
dado em anos e t = 0 corresponde a 1960. Caso esse modelo fosse aplicado para estimar a
populao brasileira em 2000, seria obtido como resultado um nmero inferior a 200 milhes
de habitantes.

Uma empresa fabrica 1.000x unidades de determinado produto por ms, obtendo um lucro
mensal, com a venda desses produtos, em reais, de 10.000 L(x), em que
L(x) = - x2 + 12x - 32.
Com base nesses dados, julgue os itens abaixo.

480. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Se a empresa fabricar menos de 1.000 unidades do produto,


ento ela ter prejuzo.

481. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Para que a empresa tenha um lucro mensal superior a R$


30.000,00, ela dever fabricar mais de 8.000 unidades do produto.

482. (UnB/Agente Adm./TCU/1996) Certo digitador, trabalhando sem interrupes, consegue dar
2.400 toques na primeira hora de trabalho do dia, 1.200, na segunda hora, 600, na terceira,
e assim sucessivamente. O tempo mnimo necessrio para que ele cumpra um trabalho que
exija 4.725 toques impossvel de ser determinado.
a) 5 h.
b) 5 h e 10 min.
c) 5 h e 30 min.
d) 6 h.

483. (UnB/Operador/Transpetro/2001) Um certo produto fabricado ao custo de R$ 2,00 a uni-


dade. Ao preo de R$ 5,00 a unidade, 4.000 unidades desse produto so vendidas mensal-
mente. O fabricante do produto pretende elevar o seu preo de venda e estima que, para
cada R$ 1,00 de aumento no preo, 400 unidades a menos sero vendidas por ms. Consi-
derando apenas a receita proveniente das vendas e o custo correspondente fabricao, o
lucro mximo mensal que pode ser obtido pelo fabricante ser:
a) menor que R$ 12.500,00.

100
Questes diversas

b) maior que R$ 12.500,00 e menor que R$ 14.000,00.


c) maior que R$ 14.000,00 e menor que R$ 15.500,00.
d) maior que R$ 15.500,00 e menor que R$ 17.000,00.
e) maior que R$ 17.000,00.

484. (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) O Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB) estabelece, em seus artigos
258 e 259, que as infraes punidas com multas classificam-se em 4 categorias, de acordo
com a sua gravidade, atribuindo ao infrator uma quantidade de pontos, em cada caso, con-
forme a tabela abaixo.

ff NATUREZA DA INFRAO ff MATA (EM UFIRS) ff PONTUAO


Gravssima 180 7
Grave 120 5
Mdia 80 4
Leve 50 3

Considere que um motorista teve a sua carteira nacional de habilitao apreendida e sus-
pensa por ter atingido 21 pontos (art. 261, 1, do CTB), com multas que totalizaram 440 UFIRs,
correspondentes a 5 infraes, apenas uma delas de natureza gravssima. Nessas condies,
julgue os itens que se seguem.
I. O motorista cometeu mais infraes de natureza leve que infraes de natureza grave.
II. O motorista no cometeu nenhuma infrao de natureza mdia.
III. O montante pago pelas infraes de natureza grave foi superior ao pago pelas infraes de
natureza leve.
IV. O montante pago pelas infraes de natureza mdia excede em 60% o montante pago pelas
infraes de natureza leve.
Esto certos apenas os itens
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

Julgue os itens abaixo.

485. ( ) (UnB/TCNICO/TRT-6R/2002) Considere a seguinte situao hipottica: Um juiz tem quatro


servidores em seu gabinete. Ele deixa uma pilha de processos para serem divididos igual-
mente entre seus auxiliares. O primeiro servidor conta os processos e retira a quarta parte
para analisar. O segundo, achando que era o primeiro, separa a quarta parte da quantidade
que encontrou e deixa 54 processos para serem divididos entre os outros dois servidores.
Nessa situao, o nmero de processos deixados inicialmente pelo juiz era maior que 100.

486. ( ) (UnB/TCNICO/TRT-6R/2002) A interseo entre os conjuntos-solues das desigualdades


-2 < 3x + 7 < 100 e 10 < -2x + 80 # 30 contm exatamente seis nmeros naturais.

487. ( ) (UnB/TCNICO/TRT-6R/2002) Considere a seguinte situao hipottica: Um funcionrio


comprou trs produtos do tipo I e cinco produtos do tipo II, gastando R$ 190,00. Depois, ele

101
VALRIA LANNA

comprou quatro produtos do tipo I e seis do tipo II, gastando R$ 238,00. Nessa situao, o
produto do tipo I custa mais caro que o do tipo II.

488. ( ) (UnB/TCNICO/TRT-6R/2002) Se, no esquema representado na figura abaixo, as retas I, II


e III so paralelas, AB = 5 mm, BC = 30 mm e DF = 0,12m, ento DE < 7 cm.

A B C

E
I
F
II

III

489. ( ) (UnB/Operador/Transpetro/2001) Ao abastecer um automvel com 45 litros de gasolina,


1
o frentista observou que ainda faltou para completar o tanque de combustvel. Cabem
3
neste tanque 67,5 litros de gasolina.

Julgue os seguintes itens.

490. ( ) (UnB/MMA/2003) Se dois teros do comprimento de uma tora de madeira mais 305 cm
menor que 3 vezes o comprimento dessa tora mais 25 cm, ento essa tora mede mais de
120 cm.

491. ( ) (UnB/MMA/2003) Considere que 3.200 focos de incndio foram registrados em um


estado brasileiro, dos quais mais de 25% foram considerados criminosos. Nessa situao,
menos de 750 incndios foram notificados como criminosos.

492. ( ) (UnB/MMA/2003) Considere que um fazendeiro desmatou ilegalmente parte de sua


fazenda e foi multado em R$ 100.000,00. Ele podia desmatar legalmente somente do total
que foi desmatado. Se a multa por hectare ilegalmente desmatado de R$ 10.000,00, ento
a rea total desmatada pelo fazendeiro inferior a 20 ha.

493. (UnB/Cabo/CBM/DF/2001) Um dos agentes extintores de incndio mais utilizados o p qu-


mico seco (PQS). Uma companhia produziu uma grande quantidade de PQS em trs etapas:
na primeira etapa, da quantidade total; na segunda, 40% do total; na terceira e ltima etapa,
foram produzidos 326,7 kg. Nessas condies, a quantidade total de PQS produzida pela
empresa foi igual a
a) 1.633,5 kg.
b) 1.698,7 kg.
c) 1.720,2 kg.
d) 1.795,3 kg.
e) 1.836,4 kg.

102
Questes diversas

Considere que a tabela abaixo mostra o nmero de vtimas fatais em acidentes de trnsito
ocorridos em quatro estados brasileiros, de janeiro a junho de 2003.

ff ESTADO EM QUE ff TOTAL DE VTIMAS FATAIS


OCORREU O ACIDENTE Sexo masculino Sexo feminino
Maranho 225 81
Paraba 153 42
Paran 532 142
Santa Catarina 188 42

A fim de fazer um estudo de causas, a PRF elaborou 1.405 relatrios, um para cada uma das
vtimas fatais mencionadas na tabela acima, contendo o perfil da vtima e as condies em
que ocorreu o acidente. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, acerca
de um relatrio escolhido aleatoriamente entre os citados acima.

494. ( ) (UnB/PRF/2004) A probabilidade de que esse relatrio corresponda a uma vtima de um


acidente ocorrido no estado do Maranho superior a 0,2.

495. ( ) (UnB/PRF/2004) A chance de que esse relatrio corresponda a uma vtima do sexo femi-
nino superior a 23%.

496. ( ) (UnB/PRF/2004) Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima do


sexo masculino, a probabilidade de que o acidente nele mencionado tenha ocorrido no
estado do Paran superior a 0,5.

497. ( ) (UnB/PRF/2004) Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima de


um acidente que no ocorreu no Paran, a probabilidade de que ela seja do sexo masculino
e de que o acidente tenha ocorrido no estado do Maranho superior a 0,27.

498. ( ) (UnB/PRF/2004) A chance de que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima do


sexo feminino ou a um acidente ocorrido em um dos estados da regio Sul do Brasil listados
na tabela inferior a 70%.

499. (UnB/Agente Adm./TCU/1996) O preo de um estacionamento R$ 1,50 pela primeira hora ou


frao da hora. Aps esse perodo, o valor da hora ou frao R$ 1,00, decrescendo a cada
hora em progresso aritmtica, at a dcima segunda, cujo valor R$ 0,40. Se um automvel
ficar estacionado oito horas e meia nesse local, o motorista pagar
a) R$ 6,58.
b) R$ 6,96.
c) R$ 7,82.
d) R$ 8,04.
e) R$ 8,36.

500. (UnB/Cabo/CBM/DF/2001) Uma empresa repartiu um bnus de R$ 1.800,00 entre trs empre-
gados, de forma diretamente proporcional aos tempos de servio de cada um, que so
iguais a 10, 6 e 4 anos. Nessas condies, o empregado mais antigo foi bonificado com uma
quantia

103
VALRIA LANNA

a) inferior a R$ 700,00.
b) superior a R$ 700,00 e inferior a R$ 750,00.
c) superior a R$ 750,00 e inferior a R$ 800,00.
d) superior a R$ 800,00 e inferior a R$ 850,00.
e) superior a R$ 850,00.

As quantidades A, B, C e D, em kg, dos peixes pescados por 4 pescadores, so nmeros tais


que
A 5 A 5 D 9
= ; = e =
B 4 C 8 B 4
Com base nessas relaes, julgue os itens que se seguem.

501. ( ) (UnB/MMA/2003) C a maior dessas quantidades.

502. ( ) (UnB/MMA/2003) A + B = D.

503. ( ) (UnB/MMA/2003) A inferior a 50% de D.

504. ( ) (UnB/MMA/2003) Se C - B = 160 kg, ento A = 150 kg.

505. (UnB/Agente Adm./TCU/1996) Uma impressora laser realiza um servio em 7 horas e meia,
trabalhando na velocidade de 5.000 pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca
mas de modelo diferente, trabalhando na velocidade de 3.000 pginas por hora, executar
o servio em
a) 10 horas e 20 min.
b) 11 horas e 20 min.
c) 11 horas e 50 min.
d) 12 horas e 30 min.
e) 12 horas e 50 min.

No ms de abril foram contabilizados, nos estados A e B, 110 focos de incndio. No ms de


maio, houve um aumento de 15% no nmero de focos no estado A e de 30% no estado B.
Sabe-se ainda que, em maio, houve 134 focos de incndio nesses estados.
Com base nesses dados, julgue os itens subseqentes.

506. ( ) (UnB/MMA/2003) Em abril, registraram-se mais focos de incndio no estado A que no


estado B.

507. ( ) (UnB/MMA/2003) No ms de maio, ocorreram menos focos de incndio no estado B que


no estado A.

508. ( ) (UnB/MMA/2003) O nmero de focos de incndio no estado A, em abril, foi superior a 65.

509. ( ) (UnB/MMA/2003) No ms de maio, o nmero de focos de incndio no estado B foi infe-


rior a 70.

Considere que, para se obter a licena de pesca desembarcada, o valor da taxa de R$


20,00 por pessoa e de R$ 60,00 por pessoa, para pesca embarcada. Em determinado perodo,

104
Questes diversas

o nmero de licenas para pesca desembarcada excedeu em 45 o de licenas para pesca


embarcada, e o rgo que emite licena para pesca arrecadou R$ 2.500,00 com essas licen-
as.
Com base nesses dados, julgue os itens seguintes.

510. ( ) (UnB/MMA/2003) O nmero de licenas para pesca embarcada foi inferior a 25.

511. ( ) (UnB/MMA/2003) O total pago pelas pessoas que tiraram licena para pesca embarcada
superior ao total pago pelas pessoas que tiraram licena para pesca desembarcada.
Considere 3 compras de 3 produtos distintos, X, Y e Z, em que em nenhuma das compras
houve qualquer alterao nos preos dos produtos e as quantidades adquiridas e os valores
pagos esto representados na tabela abaixo.

Unidades Compradas
Compras Valor pago em R$
X Y Z
1 4 2 1 64
2 1 2 3 64
3 3 3 2 64

Com base nesses dados, julgue os itens que se seguem.

512. ( ) (UnB/MMA/2003) Dos 3 produtos, o Y o mais caro.

513. ( ) (UnB/MMA/2003) O produto Z 50% mais caro que o produto X.

514. ( ) (UnB/MMA/2003) Todos os 3 produtos tm preos inferiores a R$ 15,00.

Alm das perdas de vidas, o custo financeiro das guerras astronmico. Por exemplo, um
bombardeiro B-2, utilizado pela fora area norte-americana na guerra do Iraque, tem um
custo de R$ 6,3 bilhes. Se esse dinheiro fosse utilizado para fins sociais, com ele seria poss-
vel a construo de vrias casas populares, escolas e postos de sade. No Brasil, o custo de
construo de uma casa popular, dependendo da sua localizao, varia entre R$ 18 mil e R$
22 mil. O custo de construo de uma escola adicionado ao de um posto de sade equivale
ao custo de construo de 20 casas populares. Alm disso, o total de recursos necessrios
para a construo de duas casas populares e de dois postos de sade igual ao custo de
construo de uma escola.
Com base nesses dados e considerando que o governo brasileiro disponha de um montante,
em reais, igual ao custo de um bombardeiro B-2 para a construo de casas populares, esco-
las ou postos de sade, julgue os itens que se seguem.
Com esse montante, seria possvel construir mais de 280.000 casas populares.

515. ( ) (UnB/PRF/2004) Com esse montante, seria possvel construir, mais de 280.00 casas popu-
lares

516. ( ) (UnB/PRF/2004) Com o montante referido, seria possvel construir, no mximo, 25.000
escolas.

105
VALRIA LANNA

517. ( ) (UnB/PRF/2004) O montante citado seria suficiente para se construir 100.000 casas popu-
lares e 30.000 postos de sade.

518. ( ) (UnB/PRF/2004) O montante mencionado seria suficiente para a construo de 200.000


casas populares, 10.000 postos de sade e 10.000 escolas.

Uma loja que vende cartuchos para impressoras tem em seu estoque 2.576 ml de tinta, dis-
tribudos entre cartuchos de tinta preta e de tinta colorida. A venda de todos os cartuchos
geraria uma receita de R$ 3.032,00. Cada cartucho preto, vendido a R$ 26,00, contm 20 ml de
tinta, enquanto cada cartucho colorido, vendido a R$ 38,00, contm 36 ml de tinta. Com base
nessas informaes, julgue os itens que se seguem.

519. ( ) (UnB/Tc. Jud./STJ/2004) H, no estoque, mais de 35 cartuchos coloridos e menos de 65


cartuchos pretos.

520. ( ) (UnB/Tc. Jud./STJ/2004) O valor do estoque de cartuchos coloridos inferior a R$


1.200,00.

521. (UnB/Ass. Jud./TJPE/2001) Uma imobiliria possui dois terrenos retangulares: um em Olinda,
medindo 18 m 1 dam, e outro, em Boa Viagem, de 1,2 dam 15 m. Com referncia a esses
terrenos, julgue os itens abaixo.
I. Para cerc-los com o mesmo tipo de cerca, a imobiliria gastar mais material no terreno de
Boa Viagem que no de Olinda.
II. Ao se dividir cada um dos dois terrenos em dois retngulos, sendo um deles um quadrado
de maior rea possvel, a parte restante do terreno de Olinda ter rea superior ao dobro
da rea da parte restante do terreno de Boa Viagem.
III. Para cobrir completamente os dois terrenos com o mesmo tipo de grama, a quantidade
maior ser para cobrir o terreno de Olinda.
IV. Se, em cada terreno, for edificada uma casa, deixando em cada lateral interna dos terrenos
uma faixa livre de 1 m de largura, a casa de Boa Viagem ter maior rea construda.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

Uma pessoa tem dois terrenos. O terreno I tem forma de um quadrado de lado igual a 20 m.
Nesse quadrado, ela inscreve uma circunferncia, usando a parte externa circunferncia
para lazer.
O terreno II tem a forma de um retngulo com um dos lados medindo 16 m. Neste terreno,
ela separa uma faixa retangular de terra por uma reta paralela ao lado de 16 m, usando o
retngulo menor para lazer: este retngulo tem 80 m2 de rea, que representa 20% da rea
total do terreno II.
Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes, considerando p = 3,14.

522. ( ) (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) A rea do terreno II maior que 500 m2.

523. ( ) (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) A rea do terreno I menor que a rea do terreno II.

106
Questes diversas

524. ( ) (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) A rea usada para lazer no terreno I maior que a rea
usada para lazer no terreno II.

525. ( ) (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) Cada um dos lados do terreno II menor que 26 m.

526. ( ) (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) O comprimento da circunferncia inscrita no terreno I


menor que 60 m.

30 30
4m
Q1 Q2

4m A1 A2 faixa A
d1
B1 B2 faixa B
4m
d2

4m faixa C
d3
P1 P2
O esquema acima ilustra um radar rodovirio, posicionado no ponto O, a 4 m de distncia
de uma das bordas de uma rodovia de trs faixas retilneas e paralelas, de 4 m de largura
cada. Nesse esquema, a regio triangular de vrtices O, P1 e P2 a rea de cobertura do
radar. O radar detecta o instante em que o automvel entra na rea de cobertura, em um
dos pontos A1, B1 ou C1, e o instante em que ele deixa essa rea, em um dos pontos A2, B2 ou
C2, e registra o tempo gasto em cada um desses percursos. Como as distncias d1, d2 e d3 so
preestabelecidas, o radar calcula a velocidade mdia desenvolvida pelo veculo nesse per-
curso, dividindo a distncia percorrida pelo tempo gasto para percorr-la, dependendo da
faixa em que o veculo se encontra. Os pontos A1, B1 e C1 distam 2 m das bordas de cada uma
das faixas A, B e C, respectivamente, e os segmentos de reta A1A2, B1B2 e C1C2 so paralelos
s bordas da rodovia. Com base no esquema apresentado e nas condies estabelecidas,
julgue os itens a seguir.

527. ( ) (UnB/PRF/2004) O tringulo OP1P2 equiltero.

528. ( ) (UnB/PRF/2004) A distncia d1 inferior a 20 m.

529. ( ) (UnB/PRF/2004) A distncia do ponto B2 ao ponto O igual a 20 m.

530. ( ) (UnB/PRF/2004) Os valores d1 e d3 satisfazem equao 7d1 - 3d3 = 0.

531. ( ) (UnB/PRF/2004) A rea da parte da rodovia que est dentro da rea de cobertura do
radar, que tem como vrtices os pontos P1, P2, Q2 e Q1, igual a 200 3 m2.

532. ( ) (UnB/PRF/2004) Se um automvel, deslocando-se pela faixa B, leva 2 s para percorrer


o trajeto correspondente ao segmento B1B2, ento a sua velocidade mdia nesse percurso
inferior a 60 km/h.

533. ( ) (UnB/PRF/2004) Considere que trs veculos, deslocando-se pelas faixas A, B e C com
velocidades vA, vB e vC, respectivamente, passem simultaneamente pelos pontos A1, B1 e C1

107
VALRIA LANNA

e, logo em seguida, passem, simultaneamente, pelos pontos A2, B2 e C2. Nessas condies
correto afirmar que VA = VB .
VB VC
Julgue o item seguinte.

534. ( ) (UnB/Tc. Jud./TRT-6R/2002) Considerando que todos os consultores de uma empresa


desempenhem as suas atividades com a mesma eficincia e que todos os processos que
eles analisam demandem o mesmo tempo de anlise, se 10 homens analisam 400 processos
em 9 horas, ento 18 homens analisariam 560 processos em mais de 8 horas.

14.000 13.100
12.000
10.300
10.000
8.000
6.400
6.000
4.100
4.000
2.100
2.000
0
AC MS AM ES MG

O grfico acima ilustra o nmero de acidentes de trnsito nos estados do Acre, Mato Grosso
do Sul, Amazonas, Esprito Santo e Minas Gerais, no ano de 2001.
Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.

535. ( ) (UnB/PRF/2004) A mdia aritmtica de acidentes de trnsito nos cinco estados citados
superior a 7.000.

536. ( ) (UnB/PRF/2004) Se, no ano de 2004, com relao ao ano de 2001, o nmero de acidentes
de trnsito no Acre crescesse 10%, o do Mato Grosso do Sul diminusse 20%, o do Amazonas
aumentasse 15% e os demais permanecessem inalterados, ento a mdia aritmtica da srie
numrica formada pelo nmero de acidentes de trnsito em cada estado, em 2004, seria
maior que a mediana dessa mesma srie.

537. ( ) (UnB/PRF/2004) Se, no ano de 2004, com relao ao ano de 2001, o nmero de
acidentes de trnsito no Acre passasse para 2.500, o nmero de acidentes de trnsito
no Esprito Santo fosse reduzido para 10.000, o de Minas Gerais fosse reduzido para
13.000 e os demais permanecessem inalterados, ento o desvio-padro da srie
numrica formada pelo nmero de acidentes de trnsito em cada estado em 2004
seria superior ao desvio-padro da srie numrica formada pelo nmero de aciden-
tes de trnsito em cada estado em 2001.

538. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Se, no ano de 2004, com relao ao ano de 2001, o nmero
de acidentes de trnsito em cada um dos estados considerados aumentasse de 150, ento
o desvio-padro da srie numrica formada pelo nmero de acidentes de trnsito em cada
estado em 2004 seria superior ao desvio-padro da srie numrica formada pelo nmero de
acidentes de trnsito em cada estado em 2001.

Volume de cheques sem fundos tem alta em maio, revela estudo nacional da SERASA

108
Questes diversas

Levantamento da SERASA revela que foi recorde o nmero de cheques devolvidos por falta
de fundos (17,6 a cada mil compensados) em maio de 2003. A alta foi superior a 18%em
relao ao mesmo ms do ano passado. No quinto ms de 2002, foram registrados 14,9 che-
ques devolvidos a cada mil compensados. Em maio de 2003, o total de cheques sem fundos
tambm bateu recorde: 3,27 milhes.

Nmero de cheques devolvidos


a cada 1.000 compensados

16,7
14,5 13,7 14,3
12,7 12,8
14,9 11,9 14,3
13,8
12,0 12,4
abr/02
maio/02
jun/02
jul/02
ago/02
set/02
out/02
nov/02
dez/02
jan/03
fev/03
mar/03
abr/03

Internet:<http://www.serasa.com.br>.
Acesso em 15/6/2003 (com adaptaes)

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.

539. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Em maio de 2003, foram compensados menos de 180


milhes de cheques.

540. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Nos primeiros 5 meses de 2003, a cada 1.000 cheques com-
pensados foram devolvidos, em mdia, 15,1 cheques.

541. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Supondo-se que a taxa de devoluo de cheques caia 10%


de maio de 2003 para junho de 2003, a probabilidade de que um cheque escolhido aleato-
riamente no universo de cheques compensados no ms de junho de 2003 seja devolvido
superior a 1%.

542. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) O desvio-padro da srie numrica formada pelos nmeros


de cheques devolvidos a cada 1.000 compensados no ltimo quadrimestre de 2002 superior
ao do primeiro quadrimestre de 2003.

543. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Os dados do grfico so suficientes para garantir que o total


de cheques devolvidos em maro de 2003 foi superior ao total de cheques devolvidos no
ms anterior.

109
VALRIA LANNA

(CESPE/UNB) o nmero de pases representados nos jogos Pan-Americanos realizados no Rio


de Janeiro foi 42, sendo 8 pases da Amrica Central, 3 da Amrica do Norte, 12 da Amrica
do Sul e 19 do Caribe. Com base nestas informaes, julgue os itens que se seguem.

544. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Considerando-se que, em determinada modalidade espor-


tiva, havia exatamente 1 atleta de cada pas da Amrica do Sul participante dos Jogos Pan-
-Americanos, ento o nmero de possibilidades distintas de dois atletas desse continente
competirem entre si igual a 66.

545. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Se determinada modalidade esportiva foi disputada por


apenas 3 atletas, sendo 1 de cada pas da Amrica do Norte participante dos Jogos Pan-
-Americanos, ento o nmero de possibilidades diferentes de classificao no 1., 2. e 3.
lugares foi igual a 6.

546. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) H, no mximo, 419 maneiras distintas de se constituir um


comit com representantes de 7 pases diferentes participantes dos Jogos Pan-Americanos,
sendo 3 da Amrica do Sul, 2 da Amrica Central e 2 do Caribe.

547. ( ) (UnB/Escriturrio/BB/2003) Considerando-se apenas os pases da Amrica do Norte e


da Amrica Central participantes dos Jogos Pan-Americanos, a quantidade de comits de 5
pases que poderiam ser constitudos contendo pelo menos 3 pases da Amrica Central
inferior a 180.

Para presentear o chefe de departamento de uma empresa por ocasio de seu aniversrio,
os empregados desse departamento pesquisaram e decidiram comprar um televisor de R$
480,00, que seriam divididos igualmente entre todos. No momento da cotizao, 5 desses
empregados argumentaram que se encontravam em dificuldades financeiras e que pode-
riam pagar apenas a metade da cota inicial de cada um. Dessa forma, coube a cada um dos
outros empregados mais R$ 8,00, alm da cota inicial. Com referncia situao hipottica
apresentada, e representando por x a quantidade de empregados desse departamento,
julgue os prximos itens.

548. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) A cota final que coube a cada um dos empregados


480
do referido departamento que no alegaram dificuldades financeiras igual a reais.
x
549. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) A relao entre x e o valor do televisor pode ser
expressa pela seguinte equao:
480 1200
480 = + 8 (x + 5) +
2x x
550. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considere que a relao entre x e o valor do tele-
visor possa ser descrita por uma equao do segundo grau da forma Ax2 + Bx + C = 0, em que
A, B e C sejam constantes reais e A < 0.
5
Nesse caso, o ponto de mximo da funo f (x) = Ax2 + Bx + C ser atingido quando x = .
2
551. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) O nmero de empregados desse departamento
superior a 12.

552. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) A cota de cada um dos empregados em situao


financeira difcil foi superior a R$ 15,00 e a cota de cada um dos demais foi inferior a R$ 45,00.

Julgue os seguintes itens, acerca de polinmios.

110
Questes diversas

553. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) possvel encontrar nmeros reais m e n tais


que as razes do polinmio q(x) = x2 - 1 sejam tambm razes do polinmio p(x) = x4 +
(2m + n + 1) x3 + mx.

554. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considerando-se a e b nmeros reais, a equao


polinomial x3 + ax2 + bx + 1 = 0 sempre tem uma raiz real, independentemente dos valores de
a e b.

Considerando a funo polinomial quadrtica f(x) = y = -x2 - 2x + 15 no sistema de coordena-


das xOy, julgue os itens subseqentes.

555. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Sabe-se, desde a Antiguidade, que a rea de um


tringulo issceles inscrito em uma parbola de modo que o vrtice da parbola coincida
com o vrtice do tringulo oposto base e os vrtices da base do tringulo estejam sobre a
3
parbola igual a da rea da regio plana limitada pela parbola e pelo segmento que
4
a base do tringulo. Nessa situao, a rea da regio limitada pelo grfico da funo f e pelo
eixo de coordenadas 0x superior a 85 unidades de rea.

556. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considere o tringulo issceles que tem a base


sobre o eixo Ox, e os vrtices esto sobre o grfico da funo f. Nesse caso, o volume do
cone obtido ao se girar a regio triangular, de 360, em torno da reta x = -1 superior a 256
unidades de volume.

557. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considere o retngulo que possui um lado sobre


o eixo Ox, um dos vrtices no ponto de coordenadas (1, 0) e outros dois vrtices sobre a
parbola. Nesse caso, o permetro desse retngulo inferior a 30 unidades de comprimento.

Considere que a produo de leo cru, em milhares de barris por dia, de uma bacia petro-
lfera possa ser descrita por uma funo da forma Q(t) = Ae-kt, em que A e k so constantes
positivas, t o tempo, em anos, a partir do ano t = 0, que corresponde ao ano de maior
produtividade da bacia. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.

558. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considere que a maior produtividade da bacia


tenha sido de 1.200.000 barris de leo cru por dia e, 10 anos depois, a produtividade caiu
para 800.000 barris por dia. Nessa situao, depois de 20 anos, a produo caiu para menos
de 500.000 barris por dia.

559. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considere que cada barril de leo cru produzido


nessa bacia possa ser vendido por 50 dlares e que as despesas dirias da companhia
produtora nessa bacia petrolfera sejam de 200 mil dlares. Com o decrscimo anual de pro-
duo, sem que haja decrscimo nas despesas, a partir de determinado ano ser invivel
1 A
continuar a explorar essa bacia. Nessa situao, em todo ano t, tal que t x ln ,a
k 4.000
companhia produtora ter algum lucro nessa bacia.

560. ( ) (UnB/Supridor-Adm/PETROBRAS/2007) Considerando a funo Q(t) referida no texto


como definida para todo t real, correto afirmar que o grfico de sua inversa, t = t(Q), tem
o aspecto indicado na figura abaixo.

111
VALRIA LANNA

A Q

y y
f(x) = 2x g(x) = x

0 k 2k x 56 x
0
A figura acima ilustra duas cpias do sistema cartesiano xOy, em que, no eixo Ox de cada
um desses sistemas, foi utilizada a mesma unidade de medida. No sistema da esquerda,
est representado o grfico da funo f(x) = 2x, no qual esto marcados os pontos de
abcissas x = k e x = 2k. No sistema da direita, est representado o grfico da funo g(x)
= x e os pontos que tm as mesmas ordenadas daqueles marcados no grfico do sistema
da esquerda. Sabe-se que a distncia entre as abcissas dos pontos marcados no grfico
direita igual a 56. Considerando essas informaes, julgue o item abaixo.
561. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Na situao apresentada, o valor do nmero real k tal que
30 < k3 + k + 1 < 32.
loja ou banco?
Comrcio recebe pagamentos e efetua saques como forma de atrair compradores
Que tal aproveitar a fora do Banco do Brasil S.A. (BB), atrair para o seu negcio alguns
correntistas e transform-los em clientes? Se voc cadastrar sua empresa junto ao BB,
pode receber o pagamento de impostos ou ttulos e pode, tambm, deixar os correntis-
tas sacarem dinheiro no seu balco. O projeto j tem mais de 200 empresas cadastradas,
chamadas de correspondentes, e deve atingir, at o fim do ano, 10.000 estabelecimentos.
Em troca do pagamento de ttulos ou pelo servio de saque, o banco paga a voc R$ 0,18 a
cada transao. As empresas fazem, em mdia, 800 operaes por ms. O limite de R$
200,00 para saque e de R$ 500,00 por boleto, diz Ronan de Freitas, gerente de correspon-
dentes do BB. As lojas que lidam com grande volume de dinheiro vivo e fazem o servio
de saque tm a vantagem de aumentar a segurana, j que ficam com menos dinheiro
no caixa e no precisam transport-lo at o banco. Mas o melhor, mesmo, atrair gente
nova para dentro do seu ponto comercial. Nossas vendas cresceram 10% ao ms desde
a instalao do sistema, em fevereiro de 2007. Somos o correspondente com mais tran-
saes, mais de 4.000 s em maio, afirma Pedro de Medeiros, scio do supermercado
Comercial do Paran, de So Domingos do Araguaia, no Par. Como fazer melhor.
In: Pequenas Empresas Grandes Negcios,
n. 222, jul./2007, p. 100 (com adaptaes).

Tendo como referncia o texto acima, julgue os seguintes itens.

112
Questes diversas

562. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Considere que uma empresa, no ms de seu cadastramento


nesse projeto, tenha realizado 100 transaes e, em cada ms posterior, o nmero de tran-
saes efetuadas tenha sido sempre igual ao dobro das efetuadas no ms anterior. Nessa
situao, ao final de um ano aps o seu cadastramento, o dinheiro pago pelo banco por
essas transaes foi inferior a R$ 70.000,00.
563. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Considerando que o projeto citado no texto tenha, hoje,
268 empresas cadastradas, para atingir a meta estabelecida at o final do ano, a mdia
mensal de cadastramentos de empresas nesses ltimos 5 meses dever ser superior a
1.940 empresas.
564. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Considere que, em uma empresa cadastrada no projeto, em
determinado ms, para cada 5 saques efetuados, 22 boletos eram pagos e que, no final
desse ms, o faturamento da empresa com a prestao desse servio tenha sido de R$
131,22. Nessa situao, na empresa em questo, nesse ms, foram efetuados mais de 132
saques e pagos menos de 600 boletos.
565. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Considere que a afirmao do correspondente Pedro de
Medeiros Nossas vendas cresceram 10% ao ms desde a instalao do sistema, em feve-
reiro de 2007 signifique que, desde a instalao do sistema, em fevereiro de 2007, a cada
ms, com relao ao ms anterior, as vendas em seu estabelecimento tenham crescido 10%.
Nessa situao, correto afirmar que o grfico abaixo ilustra corretamente a evoluo das
vendas no estabelecimento de Pedro de Medeiros.
Vendas

2/07 3/07 4/07 5/07 6/07 7/07 Meses



Wi-Fi (wireless fidelity) refere-se a produtos que utilizam tecnologias para acesso sem
fio Internet, com velocidade que pode chegar a taxas superiores a 10 Mbps. A conexo
realizada por meio de pontos de acesso denominados hot spots. Atualmente, o usu-
rio consegue conectar-se em diferentes lugares, como hotis, aeroportos, restaurantes,
entre outros. Para que seja acessado um hot spot, o computador utilizado deve possuir
a tecnologia Wi-Fi especfica.
Segurana: De que forma voc cuida da segurana da informao de sua empresa?
Resultado da enquete, com 500 votos
% de usurios que
Resposta
deram essa resposta
I Instalei antivrus, anti-spam e firewall e
41,6
cuido da atualizao todos os dias
II Passo e atualizo antivirus todos os dias 29
III No tenho ideia de como feita a segu-
13
rana dos dados de minha empresa

113
VALRIA LANNA

Resultado da enquete, com 500 votos


% de usurios que
Resposta
deram essa resposta
IV Instalei antivrus, anti-spam e firewall, mas
10
no cuido da atualizao
V Passo e utilizo antivrus uma vez por ms 6,4
Pequenas empresas grandes negcios, n 222, jul/2007, pag. 8 (com adaptaes).

Com relao s informaes contidas no texto acima e supondo que as porcentagens das
respostas de I a V sejam independentes da quantidade de entrevistados e que cada um
deles deu exatamente uma das respostas acima, julgue os itens subseqentes.
566. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Na amostra de 500 entrevistados, escolhendo-se um deles ao
acaso, a probabilidade de ele no ter dado a resposta I nem a II superior a 0,3.
567. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Em uma amostra de 1.200 entrevistados, mais de 490 teriam
dado a resposta I.
568. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Se x a quantidade de entrevistados e y a quantidade dos
que responderam passo e atualizo antivrus uma vez por ms, ento y = 23 x.
3

5
569. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) A mdia aritmtica das quantidades de entrevistados que
deram as respostas II, III ou IV superior a 87.
Um grupo de amigos saiu para assistir a um filme no cinema do bairro. L chegando, cons-
tataram que o preo das entradas para todos, refrigerantes e pipoca era de R$ 585,00.
Esse valor deveria ser dividido inicialmente entre todos do grupo, mas, por delicadeza, os
integrantes do grupo que moravam nesse bairro revolveram dividir entre eles o valor cor-
respondente ao que cabia aos 4 integrantes que no moravam no bairro, o que acrescentou
despesa de cada um dos primeiros a quantia de R$ 20,00. Com base nessa situao hipo-
ttica, julgue os itens que se seguem.
570. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) No grupo de amigos havia menos de 8 moradores do bairro
onde fica o cinema e a cada um deles coube uma despesa superior a R$ 70,00.
571. ( ) (UnB/Escriturio/BB/2007) Indicando por x a quantidade de pessoas do grupo de ami-
gos e por y a quantia que cada um deles deveria inicialmente desembolsar, correto afirmar
que x e y so tais que x y = 585 e 20x - 4y = 80.
Um levantamento para avaliar a quantidade de erros em documentos administrativos foi
realizado em uma amostra de 100 documentos. Em cada um deles foi encontrada a quanti-
dade de erros (Q). Os resultados esto na seguinte tabela de freqncias.

(Q) quantidade
frequncia
de erros por documento
0 30
1 10
2 20
3 30

114
Questes diversas

(Q) quantidade
frequncia
de erros por documento
4 10
Total 100

572. Com base nas informaes apresentadas no texto, assinale a opo correta.
a) O nmero mdio de erros por documento inferior a 1,9.
b) A mediana dos nmeros de erros observados no levantamento igual a 1,5.
c) A distribuio dos erros unimodal.
d) A amplitude da quantidade de erros igual a 5.

573. (UnB/Perito Crim. Cincias Cont./SEAD/2007) Ainda com base nas informaes do texto,
correto afirmar que a varincia da distribuio dos erros est entre
a) 0,5 e 1,5.
b) 1,5 e 2,5.
c) 2,5 e 3,5.
d) 3,5 e 4,5.

Considere que a vida til dos pneus de automveis seja de 80.000 km e que um motorista
utilize o estepe do seu veculo tanto quanto os outros quatro pneus. Nessa situao, julgue
os prximos itens.

574. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Aps um automvel percorrer 30.000 km, a vida


til de cada um dos seus pneus ficar reduzida a 70% de sua condio original.

575. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se o motorista referido percorrer 25.000 km por


ano, ento levar mais de 5 anos para que seja necessrio trocar os pneus do seu carro.

Em determinado instante de uma corrida, em que os participantes partiram de um mesmo


ponto de sada, os competidores C1, C2, C3 e C4 esto nas posies P1, P2, P3 e P4 da pista, res-
pectivamente. Sabendo que se i < j, ento a posio Pi est mais prxima do ponto de partida
do que Pj, e que PiPj a distncia entre os competidores Ci e Cj, para i e j = 1, 2, 3 e 4, julgue
os itens a seguir.
P1P2 1 PP
576. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se = e 2 3 = 2, ento P1P2 = P3P4.
P3P4 3 P3P4
577. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Considere que as velocidades dos competidores
so constantes, isto , para cada competidor, a sua velocidade pode ser calculada pelo quo-
ciente
distncia percorrida

tempo gasto para percorrer aquela distncia
3
Nessa situao, se a velocidade do competidor C1 for igual a da velocidade do competidor
4
C2, ento, no instante em que o competidor C2 estiver na metade do percurso total, a distn-
3
cia entre esses dois competidores ser igual a do percurso total.
8
115
VALRIA LANNA

Paulo e Andr so agricultores e vivem de suas plantaes de laranjas. Comparando-se as


safras de 2005 e de 2006, em 2006 a quantidade de laranjas colhidas por Paulo aumentou
20%, enquanto a de Andr diminuiu em 10%. Sabe-se que, em 2006, Paulo colheu a mesma
quantidade de laranjas que Andr. Nessa situao, julgue o item abaixo.

578. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Em 2005, a safra de laranjas de Paulo foi 25%


menor que a de Andr.

A taxa de crescimento per capita - T - de uma populao utilizada pelos bilogos para estu-
dar o crescimento populacional de determinado grupo de indivduos. Ela definida como a
razo entre o tamanho populacional em dois perodos consecutivos:
N (t + 1) 1 N(t)
= T, em que N(t) a populao no instante ln .
N(t) 2 N(0)
Com base nessas informaes e considerando ln 2 = 0,7, ln 3 = 1,1 e ln 5 = 1,6, julgue os itens
subseqentes.

579. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se a populao inicial for de 600 indivduos,


ento, no instante t = 10, haver menos de 100.000 indivduos.

580. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se a populao inicial N(0) = 600, ento a taxa de


crescimento per capita T, no primeiro perodo, superior a 6.

Uma empresa fabrica cones para sinalizao de trnsito. Um dos cones fabricados pela
empresa tem dimetro da base igual a 40 cm e altura, 75 cm. Outro tipo de cone, tambm
fabricado pela empresa, tem dimetro da base igual a 28 cm e altura igual a 55 cm. Acerca
desses cones, julgue os seguintes itens.

581. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Considere que o cone de maior altura seja


embalado em uma caixa que tem a forma de um prisma reto, cuja base um hexgono
regular. Nessa situao, o comprimento do lado do menor hexgono regular que serve como
40 3
base para essa caixa igual a cm.
3
582. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Considere que uma loja comprou um cone de
cada modelo e deseja guard-los em um armrio, encaixando o cone de menor altura sobre
o de maior, ficando a base do maior na base do armrio. Nessa situao, a altura do armrio
deve ser, no mnimo, igual a 77,5 cm.

Aline, necessitando emagrecer, procurou um nutricionista, que a orientou no sentido de inge-


rir 1.400 calorias dirias e praticar alguma atividade fsica pelo menos 3 vezes por semana,
prevendo a diminuio de 500 gramas por semana em sua massa corporal. A tabela a seguir
mostra o acompanhamento, feito pelo nutricionista, da massa (em kg) e das medidas (em
cm) do trax e abdome de Aline nas primeiras cinco semanas.

Semana Massa corporal Trax Abdome


0 63 95 90
1 61 93,5 88
2 60,6 93 86
3 60,3 92 84
4 59,6 91 82

116
Questes diversas

Com base nessas informaes e considerando que, em mdia, um indivduo, caminhando


durante 30 minutos, velocidade de 6 km por hora, queima 150 calorias, julgue os itens que
se seguem.

583. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Aline perdeu, em mdia, 900 gramas por


semana.

584. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) As medidas do abdome de Aline so termos de


uma progresso aritmtica, em que o termo inicial 42 e a razo igual a 2.

585. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se Aline perdesse exatamente 500 gramas de


massa corporal por semana, ento, ao final da 10. semana, ela estaria com menos de 56
quilogramas.

586. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Caminhando 3 vezes por semana, durante 45


minutos por dia e velocidade de 5 km/h, Aline perderia mais de 556 calorias por semana.

587. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Ao final da 4. semana, a quantidade, em cent-


metros, que o trax de Aline diminuiu corresponde a mais de 1 da medida inicial.
19
Considere quadrados de lados de comprimento L e L - 3 e com diagonais de comprimento D e
d, respectivamente. A partir dos nmeros D e d, constroem-se peas de artesanato na forma
de tringulos issceles, em que os comprimentos das alturas relativas s bases so iguais a
Ded
2 2
Com relao a essas peas, julgue os prximos itens.

588. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Considere que L seja igual a 5 e que o compri-


mento da base do tringulo de menor altura seja igual a 6. Nessa situao, esse tringulo tem
lado de comprimento igual a 3 + 2 .

589. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se o comprimento do lado do tringulo de


33
menor altura for igual a e o comprimento da base for igual a L1, ento o comprimento
2
do lado do quadrado maior ser igual a 5.

590. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Considere que o nmero correspondente ao


comprimento do lado do quadrado utilizado para fazer o tringulo de menor altura seja
a abscissa do ponto de mnimo da funo f(x) = 2x2 - 8x - 10. Ento a altura do tringulo de
menor altura superior a 2.

Um supermercado vende determinado suco de frutas acondicionado nos recipientes A e B,


ambos tendo a forma de cilindro circular reto. A altura do recipiente A o dobro da altura do
recipiente B, e o dimetro da base de A a metade do dimetro da base de B. No recipiente
A, o preo do suco igual a R$ 1,00 e, no recipiente B, R$ 1,50.
Considerando apenas a quantidade de suco contida em cada recipiente, julgue os itens que
se seguem.
591. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Comprar suco no recipiente B 33,3% mais eco-
nmico que no recipiente A.
592. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Os dois recipientes contm a mesma quantidade
de suco.

117
VALRIA LANNA

Julgue os itens a seguir.

593. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se, ao arremessar dardos em um alvo, Paulo


acertar 32 vezes em 90 tentativas, e Luis acertar 40 vezes em 130 tentativas, na mdia, Luis
ser mais eficiente que Paulo.

594. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Um comerciante comprou um lote de produtos e


distribuiu para trs lojas filiais de sua loja matriz. A primeira filial recebeu 13 desses produtos;
a segunda recebeu 14 do que restou, e a terceira, 15 do restante aps a entrega dos produtos
na segunda filial. Nessa situao, se o total de produtos distribudos nas trs filiais foi igual a
24, ento a quantidade de produtos do lote igual a 40.

Uma praa, na forma de um tringulo eqiltero ABC, de lado igual a 5 m, foi dividida em
quatro partes, conforme a figura abaixo.
A
canteiro II

B C
canteiro I canteiro III

Sabendo que os setores circulares so congruentes e que DE = 1 m, julgue os itens a seguir.

595. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) A rea da regio destinada a todos os canteiros


igual a 2p.

596. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) So necessrios, no mximo, 18 metros lineares


de caladas para contornar toda a praa e os canteiros.

Uma sorveteria vende sorvetes em dois recipientes - A e B -, ambos na forma de cone cir-
cular reto, em que as alturas variam de acordo com a quantidade de sorvete que deve ser
colocada em cada um dos recipientes.
Acerca desses recipientes, julgue os itens subseqentes.

597. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Se o volume do recipiente A igual ao dobro


do volume do recipiente B e os dimetros das bases desses recipientes esto na razo 3:2,
ento suas alturas esto na razo 9:8.

598. ( ) (UnB/Soldado Combatente/PMES/2007) Considere que os dois recipientes tenham o


mesmo volume, a altura do recipiente A seja igual a 16 cm, o dimetro da base desse reci-
piente seja igual a 4 cm e a altura do recipiente B seja igual a 9 cm. Nesse caso, o dimetro
da base do recipiente B superior a 5 cm.

118
Provas diversas

PROVA 1: AN. SEGURO SOCIAL SERVIO SOCIAL INSS/2009 RACIOCNIO LGICO


1. O baterista, o guitarrista e o vocalista de uma banda musical so engenheiros civil, eletrnico
e mecnico, no necessariamente nessa ordem. Sabendo que Antnio, Joo e Pedro so os
nomes dos integrantes da banda, que Antnio engenheiro civil e no toca instrumentos
musicais, que o engenheiro eletrnico o guitarrista da banda e que Joo no baterista,
analise as seguintes proposies e assinale a alternativa correta.
I. Joo engenheiro eletrnico e guitarrista da banda.
II. Pedro baterista da banda.
III. Antnio vocalista da banda.
IV. Pedro engenheiro eletrnico.
a) Apenas a proposio I verdadeira.
b) Apenas a proposio II verdadeira.
c) Apenas a proposio III verdadeira.
d) As proposies II e IV so falsas.
e) As proposies I, II e III so verdadeiras.

2. Quantos nmeros inteiros, cujos algarismos so todos mpares e distintos, existem entre 300
e 900?
a) 24.
b) 27.
c) 48.
d) 36.
e) 64.

3. Uma pesquisa realizada com 1000 universitrios revelou que 280, 400 e 600 desses universit-
rios so alunos de cursos das reas de tecnologia, sade e humanidades, respectivamente.
Ela mostrou tambm que nenhum dos entrevistados discente de cursos das trs reas e
que vrios deles fazem cursos em duas reas. Sabendo que a quantidade de estudantes que
fazem cursos das reas de humanidades e sade igual ao dobro da quantidade dos que
realizam cursos das reas de humanidades e tecnologia que, por sua vez, igual ao dobro
dos que fazem cursos das reas de tecnologia e sade, a quantidade de entrevistados que
fazem apenas cursos da rea de tecnologia igual a
a) 280.
b) 160.
c) 200.
d) 240.
e) 120.

119
VALRIA LANNA

4. Joo encontrou uma urna com bolas brancas, pretas e vermelhas. Ele verificou que a quan-
tidade de bolas pretas igual metade da quantidade de bolas vermelhas e ao dobro da
quantidade de bolas brancas. Joo, ento, colocou outras bolas pretas na urna, e a probabi-
lidade de se escolher, ao acaso, uma bola preta do referido recipiente tornou-se igual a 0,5.
Diante disso, a quantidade de bolas colocadas por Joo na urna igual a(o)
a) quantidade de bolas brancas.
b) dobro da quantidade de bolas brancas.
c) quantidade de bolas vermelhas.
d) triplo da quantidade de bolas brancas.
e) dobro da quantidade de bolas vermelhas.

PROVA 2: ANALISTA DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS SERPRO CESPE/ 2010


SUPERIOR
Para os itens de 31 a 38, sero consideradas como proposies apenas as senten-
as declarativas, que mais facilmente so julgadas como verdadeiras V ou falsas F,
deixando de lado as sentenas interrogativas, exclamativas, imperativas e outras. As
proposies sero representadas por letras maisculas do alfabeto: A, B, C etc. Para
a formao de novas proposies, denominadas proposies compostas, a partir de
outras, usam-se os conectivos e, ou, se..., ento e se e somente se, e o modi-
ficador no, ou no verdade que, simbolizados, respectivamente, por: , ,
, , e . Dessa forma, A B lido como A e B; A B lido como A ou B; A B
lido como se A, ento B; A B lido como A se e somente se B, significando, nesse
caso, que A B e B A; A lido como no A. Uma proposio simples quando,
em sua formulao no se emprega nenhum dos conectivos.
A cada proposio supe-se associado um dos julgamentos V ou F, que se excluem. Para
associar esses valores V ou F s proposies compostas, so usadas como critrio as tabelas
verdades, como a seguir

A B AB AB AB AB A
V V V V V V F
V F F V F F F
F V F V V F V
F F F F V V V

As proposies em que a tabela-verdade contm apenas V so denominadas tautologias, ou


logicamente verdadeiras. Se a tabela-verdade contiver apenas F, a proposio falsa.
Duas proposies A e B so equivalentes se suas tabelas verdades forem iguais.
Tendo como referncia as informaes apresentadas, julgue os itens seguintes.

5. A proposio No precisa mais capturar nem digitar o cdigo de barras pode ser, simboli-
camente, escrita como A B, em que A a proposio No precisa mais capturar o cdigo
de barras e B a proposio No precisa mais digitar o cdigo de barras.

6. As proposies No precisa mais capturar o cdigo de barras e No precisa mais digitar


o cdigo de barras so equivalentes.

120
Provas diversas

7. Considerando todas as possibilidades de julgamento V ou F das proposies simples que for-


mam a proposio Se Pedro for aprovado no concurso, ento ele comprar uma bicicleta,
correto afirmar que h apenas uma possibilidade de essa proposio ser verdadeira.

8. Considerando todas as possibilidades de julgamento V ou F das proposies simples que


formam a proposio O SERPRO processar as folhas de pagamento se e somente se seus
servidores estiverem treinados para isso, correto afirmar que h apenas uma possibili-
dade de essa proposio ser julgada como V.

9. As proposies AB AB e AB AB so, ambas, tautologias.

x -1
10. Considere M = uma matriz em que x pode assumir qualquer valor real. Nesse caso,
1 x
correto afirmar que a proposio Para algum nmero real x, a matriz M no ser inversvel
uma proposio verdadeira.

11. Considere a seguinte proposio: x, y e z so nmeros reais tais que x + y + z = 1 e 2x + y


+ z = 0. Nesse caso, se essa proposio for V, ento ser V tambm a seguinte proposio:
x = -1 e y + z = 2.

Uma afirmao formada por um nmero finito de proposies A1, A2, ... An, que tem como
consequncia outra proposio, B, denominada argumento. As proposies A1, A2, ... An so
as premissas, e B a concluso.
Se, em um argumento, a concluso for verdadeira sempre que todas as premissas forem
verdadeiras, ento o argumento denominado argumento vlido.
Tendo como base essas informaes, julgue o item abaixo.

12. O argumento formado pelas premissas A1, A2, A3 = A1 A2, A4 = A2 A1 e pela concluso
B = A3 A4 vlido.

Os diagramas lgicos, tambm denominados diagramas de Euler-Venn, so utilizados como


auxiliares na soluo de problemas envolvendo conjuntos. So trs os diagramas bsicos.

: Indica que um conjunto est


estritamente contido em outro.

: Os conjuntos tm alguns
elementos em comum,
mas no todos

: No h elementos comuns
entre os conjuntos.

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.

121
VALRIA LANNA

13. Considere os conjuntos dos polticos, dos advogados e dos catlicos. Nesse caso, o diagrama
seguinte pode ser usado para descrever a relao entre esses conjuntos.

14. No Brasil, a relao entre eleitores, analfabetos e juzes pode ser representada pelo seguinte
diagrama.

PROVA 3: TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 21 CESPE/2010 MDIO


Texto para os itens de 35 a 40
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de
forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras maisculas, como P, Q,
R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos especiais e parnteses.
Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se P ento Q e tem valor
lgico F quando P V e Q F; caso contrrio, V. Uma expresso da forma P Q uma
proposio que se l: P ou Q, e F quando P e Q so F; caso contrrio, V. Uma expresso
da forma P Q, que se l P e Q, V quando P e Q so V; caso contrrio F. A forma P
simboliza a negao da proposio P e tem valores lgicos contrrios a P. Um argumento
lgico vlido uma sequncia de proposies em que algumas so chamadas premissas e
so verdadeiras por hiptese, e as demais so chamadas concluses e so verdadeiras por
consequncia das premissas.
Considerando que cada proposio lgica simples seja representada por uma letra maiscu-
las e utilizando os smbolos usuais para os conectivos lgicos, julgue os itens seguintes.

15. A sentena Homens e mulheres, ou melhor, todos da raa humana so imprevisveis


representada corretamente pela expresso simblica (PQ)R.

16. A sentena Trabalhar no TRT o sonho de muitas pessoas e, quanto mais elas estudam, mais
chances elas tm de alcanar esse objetivo, representada corretamente pela expresso
simblica ST.

17. A Sentena "Maria mais bonita que Slvia, pois Maria Miss Universo e Slvia Miss Brasil"
representada corretamente pela expresso simblica (PQ)R.

18. A sentena "Mais seis meses e logo vir o vero" representada corretamente pela expres-
so simblica PQ.

Considerando que R e T so proposies lgicas simples, julgue os itens a seguir acerca da


construo de tabelas-verdades.

122
Provas diversas

19. Se a expresso lgica envolvendo R e T for (RT) R, a tabela-verdade correspondente


ser a seguinte.

R T (R T) R
V V V
V F F
F V V
F F F

20. Se a expresso lgica envolvendo R e T for (R T) (R), a tabela verdade correspondente


ser a seguinte.

R T (R T) (R)
V V V
V F F
F V V
F F V

Considere que todos os 80 alunos de uma classe foram levados para um piquenique em que
foram servidos salada, cachorro-quente e frutas. Entre esses alunos, 42 comeram salada e
50 comeram frutas. Alm disso, 27 alunos comeram cachorro-quente e salada, 22 comeram
salada e frutas, 38 comeram cachorro-quente e frutas e 15 comeram os trs alimentos.
Sabendo que cada um dos 80 alunos comeu pelo menos um dos trs alimentos, julgue os
prximos itens.

21. Dez alunos comeram somente salada.

22. Cinco alunos comeram somente frutas

23. Sessenta alunos comeram cachorro-quente.

24. Quinze alunos comeram somente cachorro-quente.

PROVA 4: AGENTE DE POLCIA POLCIA FEDERAL CESPE/2009 SUPERIOR


Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira V -, ou falsa F-,
mas como V e F simultaneamente. As proposies so, frequentemente, simbolizadas por
letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies,
usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como se A, ento B tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais
casos ser V;
A B, lida com A ou B, tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos,
ser V.

123
VALRIA LANNA

A B, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos,
ser F.
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A1, A2, ..., Ak um deduo correta se a ltima proposio, Ak,
denominada concluso, uma consequncia das anteriores, consideradas V e denominadas
premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os
possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido
que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue os itens os itens subsequentes.

25. Considere as proposies A, B e C a seguir.


A: Se Jane policial federal ou procuradora de justia, ento Jane foi aprovada em concurso
pblico.
B: Jane foi aprovada em concurso pblico.
C: Jane policial federal ou procuradora de justia.
Nesse caso, se A e B forem V, ento C tambm ser V.

26. As proposies Se o delegado no prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra


no ser bem-sucedida e Se o delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao
agarra ser bem-sucedida so equivalentes.

27. Considere que um delegado, quando foi interrogar Carlos e Jos, j sabia que, na quadrilha
qual estes pertenciam, os comparsas ou falavam sempre a verdade ou sempre mentiam.
Considere, ainda, que, no interrogatrio, Carlos disse: Jos s fala a verdade, e Jos disse:
Carlos e eu somos de tipos opostos. Nesse caso, com base nessas declaraes e na regra da
contradio, seria correto o delegado concluir que Carlos e Jos mentiram.

28. Se A for a proposio Todos os policiais so honestos, ento a proposio A estar enun-
ciada corretamente por Nenhum policial honesto.

29. A sequncia de proposies a seguir constitui uma deduo correta.


Se Carlos no estudou, ento ele fracassou na prova de Fsica.
Se Carlos jogou futebol, ento ele no estudou.
Carlos no fracassou na prova de Fsica.
Carlos no jogou futebol.
Considerando que, em um torneio de basquete, as 11 equipes inscritas sero divididas nos
grupos A e B, e que, para formar o grupo A, sero sorteadas 5 equipes, julgue os itens que
se seguem.

30. A quantidade de maneiras distintas de se escolher as 5 equipes que formaro o grupo A


ser inferior a 400.

31. Considerando que cada equipe tenha 10 jogadores, entre titulares e reservas, que os uni-
formes de 4 equipes sejam completamente vermelhos, de 3 sejam completamente azuis e

124
Provas diversas

de 4 equipes os uniformes tenham as cores azul e vermelho, ento a probabilidade de se


escolher aleatoriamente um jogador cujo uniforme seja somente vermelho ou somente azul
ser inferior a 30%.

PROVA 5: AGENTE DE POLCIA POLCIA CIVIL/TO CESPE/ 2008 MDIO

D B

A C

Uma proposio uma frase afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa.
Um argumento considerado vlido se, sendo sua hiptese verdadeira, a sua concluso
tambm verdadeira. Considerando essas informaes e a figura acima, em que esto
colocadas algumas figuras geomtricas conhecidas quadrados, tringulos e pentgonos (5
lados) dispostas em uma grade, julgue os itens seguintes.

32. A proposio Se A um tringulo pequeno, ento A est atrs de C verdadeira.

33. A afirmativa Existe um pentgono grande e todos os tringulos so pequenos uma pro-
posio falsa.

34. Considere que sejam verdadeiras as seguintes proposies.


Se B um quadrado pequeno ento E um pentgono grande.
B no um quadrado pequeno.
Nessa situao, correto concluir que verdadeira a proposio E no um pentgono
grande.

Cada um dos itens subsequentes contm uma situao hipottica seguida de uma assertiva
a ser julgada.

35. Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta destinada s solenidades festivas, uma
vestimenta com estampa de camuflagem, para operaes nas florestas. Para o dia a dia,
ele possui uma cala na cor preta, uma cala na cor cinza, uma camisa amarela, uma camisa
branca e uma camisa preta. Nessa situao, se as vestimentas de ocasies festivas, de camu-
flagem e do dia a dia no podem ser misturadas de forma alguma, ento esse policial possui
exatamente 7 maneiras diferentes de combinar suas roupas.

36. Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos adequados para operaes policiais
e 2 modelos inadequados. Nesse caso, se a pessoa encarregada da compra de armas para

125
VALRIA LANNA

uma unidade da polcia ignorar essa adequao e solicitar ao acaso a compra de uma das
armas, ento a probabilidade de ser adquirida uma arma inadequada inferior a 1/2.

PROVA 6: AGENTE PENITENCIRIO SGA/AC CESPE/2008 MDIO


Texto para os itens de 57 a 60
Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira V , ou falsa
F , mas no como ambas. Uma proposio denominada simples quando no contm
nenhuma outra proposio como parte de si mesma, e denominada composta quando for
formada pela combinao de duas ou mais proposies simples.
De acordo com as informaes contidas no texto, julgue os itens a seguir.

37. A frase Voc sabe que horas so? uma proposio.

38. A frase Se o mercrio mais leve que a gua, ento o planeta Terra azul, no conside-
rada uma proposio composta.

Uma proposio simples representada, frequentemente, por letras maisculas do alfabeto.


Se A e B so proposies simples, ento a expresso A B representa uma proposio com-
posta, lida como A ou B, e que tem valor lgico F quando A e B so ambos F e, nos demais
casos, V. A expresso A representa uma proposio composta, lida como no A, e tem
valor lgico V quando A F, e tem valor lgico F quando A V. Com base nessas informaes
e no texto, julgue os itens seguintes.

39. Considere que a proposio composta Alice no mora aqui ou o pecado mora ao lado e
a proposio simples Alice mora aqui sejam ambas verdadeiras. Nesse caso, a proposio
simples O pecado mora ao lado verdadeira.

40. Uma proposio da forma (A) (B C) tem, no mximo, 6 possveis valores lgicos V ou F.

Com relao s operaes com conjuntos, julgue o item abaixo.

41. Considere que os candidatos ao cargo de programador tenham as seguintes especialidades:


27 so especialistas no sistema operacional Linux, 32 so especialistas no sistema operacio-
nal Windows e 11 desses candidatos so especialistas nos dois sistemas. Nessa situao,
correto inferir que o nmero total de candidatos ao cargo de programador inferior a 50.

PROVA 7: ANALISTA ADMINISTRATIVO E FINANCEIRO ADMINISTRAO SEGER/ES


CESPE/2007 SUPERIOR
TEXTO I
BRASIL ONLINE
O tempo que as pessoas gastam navegando na Internet
cresce em mdia, anualmente, 30%. um fenmeno mun-
dial. Em sete anos, a mdia mensal no Brasil saltou de 8
horas para 21 horas e 40 minutos aproximadamente
150% a mais (grfico). O pas (58,15 milhes de usurios da
rede) est no topo do ranking internacional.

126
Provas diversas

LINHA DO 21h20 21h44


TEMPO
ONLINE 18h

14h36
TEMPO 12h48
GASTO 11h10
8h05 8h54

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007


ISTO , 30/5/2007 (com adaptaes).

A partir das informaes do texto I e considerando que proposies so afirmaes que


podem ser julgadas como verdadeiras ou falsas, julgue os itens a seguir.

42. correto concluir que as trs frases seguintes so proposies.


I. No ano de 2002, os brasileiros usurios da Internet gastavam, mensalmente, em mdia, 10
horas e 11 minutos navegando na rede.
II. Em quantos anos a mdia mensal de tempo de uso da Internet no Brasil saltou de 8 horas
para 21 horas e 40 minutos?
III. Se, em 2006, o tempo mdio mensal online dos brasileiros era de 21 horas e 20 minutos,
ento essa mdia aumentou em mais de 20 minutos em 2007.

43. Suponha que, dos usurios da Internet no Brasil, 10 milhes naveguem por meio do Internet
Explorer, 8 milhes, por meio do Mozilla e 3 milhes, por ambos, Mozilla e Internet Explorer.
Nessa situao, o nmero de usurios que navegam pelo Internet Explorer ou pelo Mozilla
igual a 15 milhes.

TEXTO II para os itens de 63 a 67


Lembrando que proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou
falsa (F), mas no ambos, considere que proposies simples so denotadas pelas letras
iniciais maisculas do alfabeto, por exemplo: A, B, C etc. A partir das proposies simples,
so construdas proposies compostas.
As formas que simbolizam algumas dessas proposies compostas e seus valores lgicos so
as seguintes.
AB, que lida como A e B, e que V quando A V e B V, caso contrrio, F;
AB, que lida como A ou B, e que F quando A F e B F, caso contrrio, V;
AB, que lida como se A ento B, que F quando A V e B F; caso contrrio, V;
A, que lida como no A, que V se A F e F se A V.
Parnteses podem ser usados para delimitar as proposies.
A partir das informaes contidas nos textos I e II, julgue os itens seguintes.

127
VALRIA LANNA

44. A proposio Se em 2005 a mdia mensal de permanncia online no Brasil era de 18 horas,
ento essa mdia 7 horas inferior em relao de 2003 tem valor lgico F.

45. O valor lgico da proposio O Brasil um dos pases com menor quantidade de usurios
da Internet no ranking internacional ou o tempo gasto pelos brasileiros na rede cresce men-
salmente 30% V.

46. Se P e Q so proposies quaisquer, ento uma proposio da forma P P Q tem somente


valor lgico verdadeiro, isto , essa proposio uma tautologia.

47. Se as proposies A, B e C tiverem valores lgicos V, F e V, respectivamente, ento a propo-


sio (AB)C ter valor lgico F.

PROVA 8: ANALISTA ADMINISTRATIVO INFORMTICA ANCINE CESPE/ 2006 SUPERIOR


Em 2005, a ANCINE coordenou a mostra de filmes brasileiros no Ano do Brasil na Frana. No
17. Encontro de Cinematografia da Amrica Latina, que ocorreu entre 11 e 20 de maro de
2005, em Toulouse, foi programada a exibio de um lote de 16 filmes de longa metragem
brasileiros. Considerando essas informaes, julgue os itens que se seguem.

48. Suponha que as cpias de 4 desses 16 filmes estivessem com defeito. Nesse caso, a proba-
bilidade de que 3 outras cpias, retiradas aleatria e sucessivamente desse lote de filmes,
no estivessem com defeito superior a 0,36.

49. Se fosse exibido apenas um filme brasileiro por dia durante o encontro, sem repetio,
16!
ento o nmero de maneiras com que poderiam ser escolhidos esses filmes seria .
10!
Em uma mostra competitiva de filmes, dois curtas-metragens, nomeados como F1 e F2, foram
finalistas. Um jri de 4 pessoas foi designado para decidir o vencedor, sendo que cada
jurado tinha direito a um nico voto e esse voto tinha de, necessariamente, ser para um dos
filmes (ou seja, no era admitido voto nulo ou em branco). Para ser considerado vencedor, o
filme teria de obter mais da metade dos votos dos jurados. Acerca dessa situao hipottica,
julgue os itens a seguir.

50. Se o primeiro jurado votar no filme F1, ento, entre todas as possibilidades de votao,
haveria 4 em que F1 seria o filme vencedor.

51. Nesse caso, considerando-se que o voto de cada jurado ser explicitado, h, no mximo, 16
possibilidades de votao.

Uma proposio uma declarao que pode ser avaliada como verdadeira (V) ou falsa (F).
Se P e Q representam proposies, as formas simblicas P, P Q, P Q e P Q represen-
tam a composio de proposies pelo uso de operadores. A forma P representa a nega-
o de P e, portanto, V quando P F, e vice versa. A forma P Q representa a disjuno, ou
seja, ou P ou Q, que F se e somente se P e Q forem F. A forma P Q representa a conjuno
P e Q, que V se e somente se P e Q forem V. A forma P Q representa a implicao, ou
seja, P implica Q (l-se se P ento Q), que F se e somente se P for V e Q for F. Sempre que
proposies da forma P e P Q (ou Q P) so V, pode-se concluir que Q tambm V

128
Provas diversas

e por isso, uma sequncia que contm essas proposies, sendo Q a ltima delas, constitui
uma argumentao vlida. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.

52. Suponha que uma proposio composta P, obtida pelo uso de um ou mais operadores, tenha
as valoraes V e F, dadas na tabela abaixo.

A B C P
V V V F
V V F V
V F V F
V F F F
F V V V
F V F F
F F V V
F F F F

Nesse caso, uma possvel forma para P (A B C)(A B C) (A B C).

53. Considere a seguinte sequncia de proposies.


I. Se Nicole considerada uma tima atriz, ento Nicole ganhar o prmio de melhor atriz do
ano.
II. Nicole no considerada uma tima atriz.
III. Portanto, pode-se concluir que Nicole no ganhar o prmio de melhor atriz do ano.
Nesse caso, essa sequncia constitui uma argumentao vlida, porque, se as proposies I
e II so verdadeiras, a proposio III tambm verdadeira.

54. Suponha que as proposies I, II e III a seguir sejam verdadeiras.


I. Se o filme Dois Filhos de Francisco no teve a maior bilheteria de 2005, ento esse filme no
teve o maior nmero de cpias vendidas.
II. Se o filme Dois Filhos de Francisco teve a maior bilheteria de 2005, ento esse filme foi exi-
bido em mais de 300 salas de projeo.
III. O filme Dois Filhos de Francisco teve o maior nmero de cpias vendidas.
Nessa situao, correto concluir que a proposio O filme Dois filhos de Francisco foi visto
em mais de 300 salas de projeo uma proposio verdadeira.

55. Considere que duas proposies so equivalentes se e somente se possuem exatamente as


mesmas valoraes V e F. Nesse caso, se A e B so equivalentes, correto afirmar que AB
sempre F.

PROVA 9: ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO MPOG ESAF/2010 SUPERIOR


RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO
56. Um viajante, a caminho de determinada cidade, deparou-se com uma bifurcao onde esto
trs meninos e no sabe que caminho tomar. Admita que estes trs meninos, ao se lhes
perguntar algo, um responde sempre falando a verdade, um sempre mente e o outro mente

129
VALRIA LANNA

em 50% das vezes e consequentemente fala a verdade nas outras 50% das vezes. O viajante
perguntou a um dos trs meninos escolhido ao acaso qual era o caminho para a cidade
e ele respondeu que era o da direita. Se ele fi zer a mesma pergunta a um outro menino
escolhido ao acaso entre os dois restantes, qual a probabilidade de ele tambm responder
que o caminho da direita?
a) 1.
b) 2/3.
c) 1/2.
d) 1/3.
e) 1/4.

57. H trs suspeitos para um crime e pelo menos um deles culpado. Se o primeiro culpado,
ento o segundo inocente. Se o terceiro inocente, ento o segundo culpado. Se o ter-
ceiro inocente, ento ele no o nico a s-lo. Se o segundo culpado, ento ele no o
nico a s-lo. Assim, uma situao possvel :
a) Os trs so culpados.
b) Apenas o primeiro e o segundo so culpados.
c) Apenas o primeiro e o terceiro so culpados.
d) Apenas o segundo culpado.
e) Apenas o primeiro culpado.

58. Ana nutricionista e est determinando o peso mdio em quilos (kg) de todos seus 50
clientes. Enquanto Ana est somando os pesos de seus clientes, para calcular a mdia arit-
mtica entre eles, sem perceber, ela troca os dgitos de um dos pesos; ou seja, o peso XY
kg foi trocado por YX kg. Essa troca involuntria de dgitos alterou a verdadeira mdia dos
pesos dos 50 clientes; a mdia aritmtica fi cou acrescida de 0,9 kg. Sabendo-se que os pesos
dos 50 clientes de Ana esto entre 28 e 48 kg, ento o nmero que teve os dgitos trocados
, em quilos, igual a:
a) 38
b) 45
c) 36
d) 40
e) 46

59. Sejam F e G duas proposies e ~F e ~G suas respectivas negaes. Marque a opo que
equivale logicamente proposio composta: F se e somente SE G.
a) F implica G e ~G implica F.
b) F implica G e ~F implica ~G.
c) Se F ento G e se ~F ento G.
d) F implica G e ~G implica ~F.
e) F se e somente se ~G.

60. Beatriz fisioterapeuta e iniciou em sua clnica um programa de reabilitao para 10


pacientes. Para obter melhores resultados neste programa, Beatriz precisa distribuir esses
10 pacientes em trs salas diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes, na sala 2

130
Provas diversas

fiquem 3 pacientes e na sala 3 fiquem, tambm, 3 pacientes. Assim, o nmero de diferentes


maneiras que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas trs diferentes salas, igual a:
a) 2.440
b) 5.600
c) 4.200
d) 24.000
e) 42.000

61. Em uma pequena localidade, os amigos Arnor, Bruce, Carlo, Denlson e Eleonora so
moradores de um bairro muito antigo que est comemorando 100 anos de existncia. Dona
Matilde, uma antiga moradora, ficou encarregada de formar uma comisso que ser a
responsvel pela decorao da festa. Para tanto, dona Matilde selecionou, ao acaso, trs
pessoas entre os amigos Arnor, Bruce, Carlo, Denlson e Eleonora. Sabendo-se que Denlson
no pertence comisso formada, ento a probabilidade de Carlo pertencer comisso ,
em termos percentuais, igual a:
a) 30%.
b) 80%.
c) 62%.
d) 25%.
e) 75%.

62. Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x) = x, ou ambas as funes, g(x)
e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x) = x e h(x) = x. Se h(x) x, ento g(x) x. Se h(x) = x, ento
f(x) = x. Logo:
a) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) = x.
b) f(x) x, e g(x) x, e h(x) x.
c) f(x) = x, e g(x) x, e h(x) x.
d) f(x) x, e g(x) = x, e h(x) = x.
e) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) x.

63. Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo apenas na cor e na numerao. As
bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as
bolas vermelhas esto numeradas de 151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas
ao acaso, com reposio, qual a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com
os respectivos nmeros pares?
a) 10/512.
b) 3/512.
c) 4/128.
d) 3/64.
e) 1/64.

64. As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a 15 nmeros distintos, de 1 a 60, marca-


dos em volante prprio. No caso da escolha de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso
da escolha de 15 nmeros tem-se a aposta mxima. Como ganha na Mega-Sena quem acerta

131
VALRIA LANNA

todos os seis nmeros sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador


ganhar na Mega-Sena ao fazer a aposta mxima o inverso de:
a) 20.000.000.
b) 3.300.000.
c) 330.000.
d) 100.000.
e) 10.000.

PROVA 10: AUDITOR FISCAL DO TRABALHO MTE ESAF/2010 SUPERIOR RACIOCNIO


LGICO-QUANTITATIVO
65. Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens, sendo que 20 pessoas esto usando
culos e 36 pessoas esto usando cala jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos
mulheres com cala jeans que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com
culos que mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando
culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos
mas no esto usando cala jeans?
a) 5%.
b) 10%.
c) 12%.
d) 20%.
e) 18%.

66. Um poliedro convexo regular se e somente se for: um tetraedro ou um cubo ou um octae-


dro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo:
a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo.
b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular.
c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no for um
dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.
d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou um octae-
dro ou um dodecaedro ou um icosaedro.
e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo.

67. Em uma universidade, 56% dos alunos estudam em cursos da rea de cincias humanas e os
outros 44% estudam em cursos da rea de cincias exatas, que incluem matemtica e fsica.
Dado que 5% dos alunos da universidade estudam matemtica e 6% dos alunos da univer-
sidade estudam fsica e que no possvel estudar em mais de um curso na universidade,
qual a proporo dos alunos que estudam matemtica ou fsica entre os alunos que estudam
em cursos de cincias exatas?
a) 20,00%.
b) 21,67%.
c) 25,00%.
d) 11,00%.
e) 33,33%.

132
Provas diversas

68. O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios, sendo 4 homens e 6


mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de vendas de 3
funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher?
a) 192.
b) 36.
c) 96.
d) 48.
e) 60.

PROVA 11: AGENTE PENITENCIRIO SJDH/BA FCC/ 2010 MDIO RACIOCNIO LGICO-
-QUANTITATIVO

69. Uma afirmao equivalente afirmao Se bebo, ento no dirijo


a) Se no bebo, ento no dirijo.
b) Se no dirijo, ento no bebo.
c) Se no dirijo, ento bebo.
d) Se no bebo, ento dirijo.
e) Se dirijo, ento no bebo.

70. Marli colocou cada um dos 6 objetos diferentes em uma prateleira do mvel, representado
ao lado, de modo que a arrumao de um dia nunca era a mesma dos dias anteriores. Ela
conseguiu fazer isso durante

a) mais de 2 anos.
b) mais de 1 ano e meio e menos de 2 anos.
c) mais de 1 ano e menos de 1 ano e meio.
d) mais de 6 meses e menos de 1 ano.
e) menos de 6 meses.

71. Em janeiro de 2009, um fabricante de camisetas doou uma camiseta a uma instituio de cari-
dade. Resolveu que a cada ms seguinte ele doaria o dobro de camisetas do ms anterior,
at maio daquele ano, inclusive. A quantidade de camisetas que esse fabricante doou quela
instituio em 2009 pode ser representada pela expresso:

133
VALRIA LANNA

1,62 m

90 m

a) 25
b) 25 + 1
c) 25 1
d) (25 1) : 2
e) 2(25 1)

72. O menor nmero possvel de lajotas quadradas inteiras necessrias para revestir um
painel retangular, com 1,62 m de comprimento por 0,90 m de largura, como mostra a
figura abaixo,
a) 14
b) 18
c) 36
d) 45
e) 92

73. Em relao s pessoas presentes em uma festa, foi feito o diagrama abaixo, no qual temos:
P
M

P: conjunto das pessoas presentes nessa festa;


M: conjunto dos presentes nessa festa que so do sexo masculino;
C: conjunto das crianas presentes nessa festa.
Assinale o diagrama em que o conjunto dos presentes na festa que so do sexo feminino
est representado em cinza.

a) P c) P
M M

C
C

134
Provas diversas

b) P
d) P
M
M

C
C

e) P
M

PROVA 12: FCC/TC. JUD./TRF 3R/2007


74. Num setor de uma empresa h funcionrios que falam. Alm do Portugus, duas lnguas
estrangeiras: Ingls e Espanhol. H tambm aqueles que s falam Portugus.
Assim:
Quatro funcionrios s falam Portugus;
25 funcionrios, alm do Portugus, s falam Ingls;
seis funcionrios, alm do Portugus, s falam Espanhol;
10 funcionrios, alm do Portugus, falam Ingls e Espanhol
Diante desse quadro, quantos funcionrios h nesse setor?
a) 46
b) 45
c) 44
d) 43
e) 42

75. Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras:


Alguma mulher vaidosa.
Toda mulher inteligente.
Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira?
a) Alguma mulher inteligente vaidosa.
b) Alguma mulher vaidosa no inteligente.
c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente.
d) Toda mulher inteligente vaidosa.
e) Toda mulher vaidosa no inteligente.

76. Trs irmos, Joozinho, Robinho e Pedrinho, esto sentados lado a lado em um cinema.
Pedrinho nunca fala a verdade, Robinho s vezes fala a verdade e Joozinho sempre fala a
verdade. Quem est sentado direita diz: Pedrinho est sentado no meio. Quem est sen-

135
VALRIA LANNA

tado no meio diz: Eu sou Robinho. Por fim, quem est sentado esquerda diz: Joozinho
est sentando no meio. Quem est sentado direita, quem est sentado no meio e quem
est sentado esquerda so, respectivamente:
a) Robinho, Joozinho e Pedrinho.
b) Pedrinho, Robinho e Joozinho.
c) Robinho, Pedrinho e Joozinho.
d) Pedrinho, Joozinho e Robinho.
e) Joozinho, Pedrinho e Robinho.

77. Considere verdadeira a declarao abaixo.


Todo ser humano vaidoso.
Com base na declarao, correto concluir que:
a) se vaidoso, ento no humano.
b) se vaidoso, ento humano.
c) se no vaidoso, ento no humano.
d) se no vaidoso, ento humano.
e) se no humano, ento no vaidoso.

78. Considere verdadeira a seguinte proposio:


Se x par e y mpar, ento z par.
Pode-se afirmar, corretamente, que
a) se z mpar, ento x mpar ou y par.
b) se z par, ento x par e y mpar.
c) se x mpar ou y par, ento z mpar.
d) se x mpar e y par, ento z mpar.
e) se x mpar e y mpar, ento z mpar.

79. Uma loja vende tintas em dez cores diferentes. Se cinco clientes compram uma lata de tinta
cada um, correto afirmar que:
a) possvel ordenar a entrada dos cinco clientes na loja, um por vez, de 30 maneiras diferen-
tes.
b) a probabilidade de as cores serem todas diferentes de 50%.
c) a probabilidade de pelo menos duas cores serem iguais igual a 50%.
d) a probabilidade de pelo menos duas cores serem iguais superior a 65%.
e) o nmero de maneiras diferentes de os cinco clientes combinarem cores diferentes igual a
30.240.

80. Um teste de aptido fsica consta de trs provas: salto em altura, salto em distncia e cor-
rida. Ao realizar tais provas, Jernimo, Otvio e Afonso foram reprovados por no atingirem
a marca mnima exigida, em virtude de sentirem, cada um, um tipo de dor (de dente, de
cabea, de estmago), Sabe-se que:
cada um foi reprovado em apenas uma das modalidades;
Jernimo no estava com dor de cabea nem de estmago;
quem estava com dor de cabea foi reprovado no salto em altura;
Afonso foi reprovado na corrida.

136
Provas diversas

Nessas condies, verdade que


a) Otvio foi reprovado no salto em altura.
b) Jernimo foi reprovado na corrida.
c) Afonso estava com dor de cabea.
d) Afonso estava com dor de dente.
e) Otvio estava com dor de estmago.

81. Qual a negao da proposio Se Lino se esfora, ento consegue?


a) Se Lino no se esfora, ento no consegue.
b) Se Lino consegue, ento se esfora.
c) Lino se esfora e no consegue.
d) Lino no se esfora e no consegue.
e) Lino no se esfora e consegue.

82. O Mini Sudoko um interessante jogo de raciocnio lgico. Ele consiste de 36 quadrados de
uma grade 6 X 6, subdividida em seis grades menores de 3 X 2. O objetivo do jogo preen-
cher os espaos em branco com os nmeros de 1 a 6, de modo que os meros colocados
no sejam repetidos nas linhas e nem nas colunas da grade maior, e nem nas grades meno-
res, como mostra o exemplo abaixo.

2 6 1 5 4 3
5 3 6 4 1 2
4 1 2 3 5 6
3 2 5 1 6 4
6 5 4 2 3 1
1 4 3 6 2 5

Observe que no esquema do jogo seguinte duas das casas em branco foram sombreadas.
Voc deve preencher o esquema de acordo com as regras do jogo, para descobrir quais
nmeros devero ser colocados corretamente nessas duas casas.

1 3 6
6 3 1
4
4
2 4 6
5 1 6

Assim, a soma dos nmeros que devero ocupar as casas sombreadas igual a
a) 5
b) 6
c) 8
d) 9
e) 10

137
VALRIA LANNA

83. Um programa computacional, cada vez que executado, reduz metade o nmero de linhas
verticais e de linhas horizontais que formam uma imagem digital. Uma imagem com 2048
linhas verticais e 1024 linhas horizontais sofreu uma reduo para 256 linhas verticais e 128
linhas horizontais. Para que essa reduo ocorresse, o programa foi executado k vezes. O
valor de k :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

84. Em um armrio que tem 25 prateleiras vazias devem ser acomodados todos os 456 impres-
sos de um lote: 168 de um tipo A e 288 de um tipo B. Incumbido de executar essa tarefa, um
auxiliar recebeu as seguintes instrues:
em cada prateleira deve ficar um nico tipo de impresso;
todas as prateleiras a serem usadas devem conter o mesmo nmero de impressos;
deve ser usada a menor quantidade possvel de prateleiras.
Nessas condies, correto afirmar que
a) sero usadas apenas 20 prateleiras.
b) deixaro de ser usadas apenas 11 prateleiras.
c) deixaro de ser usadas apenas 6 prateleiras.
d) sero necessrias 8 prateleiras para acomodar todos os impressos do tipo A.
e) sero necessrias 10 prateleiras para acomodar todos os impressos do tipo B.

85. Dentre as idades de Jlio, Maria e Vera existe uma que a soma das outras duas. Jlio tem
75 anos, Maria tem 70 anos e as idades que ultrapassem 140 anos ou que sejam expressas
em nmeros negativos so consideradas incomuns. Nestas condies pode-se concluir que:
a) qualquer que seja a idade de Vera, Jlio no o mais velho;
b) qualquer que seja a idade de Vera, Maria a mais nova;
c) no existe uma idade comum para Vera;
d) no existe uma idade incomum para Vera;
e) existe uma idade comum para Vera.

86. A sucesso dos nmeros naturais pares escrita sem que os algarismos sejam separados,
ou seja, da seguinte forma:
0 2 4 6 8 1 0 1 2 1 4 1 6 1 8 2 0 2 2 2 4 2 6 2 8 ...
Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar a 127 posio o
a) 0
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8

138
Provas diversas

87. Numa caixa, so depositadas cinco bolinhas: uma azul, uma verde, uma branca, uma preta e
uma cinza. Joo e Pedro fazem a seguinte brincadeira: Joo se retira do local e Pedro retira
duas bolinhas da caixa e as esconde. Joo, ao voltar, aposta que Pedro retirou as bolinhas
cinza e verde. A probabilidade de que Joo acerte o resultado de:
a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 30%
d) 40%

88. Hrcules inocente ou Dionsio inocente. Se Dionsio inocente, ento Eurpedes culpado.
Eurpedes inocente se e somente se Diofanto culpado. Ora, Diofanto culpado. Logo:
a) Diofanto e Dionsio so inocentes.
b) Hrcules e Eurpedes so inocentes.
c) Hrcules e Dionsio so inocentes.
d) Eurpedes e Diofanto so culpados.
e) Hrcules e Diofanto so culpados.

139
Gabaritos
CAPTULO 31: QUESTES DIVERSAS
Raciocnio Lgico
ff GABARITO
01 A 11 D 21 E 31 C 41 C 51 E 61 C
02 E 12 A 22 A 32 E 42 B 52 B 62 B
03 D 13 B 23 E 33 E 43 A 53 D 63 D
04 C 14 C 24 E 34 C 44 C 54 D 64 C
05 C 15 E 25 D 35 B 45 A 55 C 65 E
06 C 16 E 26 D 36 A 46 B 56 D 66 B
07 E 17 E 27 C 37 B 47 D 57 B 67 C
08 A 18 A 28 C 38 B 48 B 58 B 68 E
09 E 19 C 29 D 39 D 49 D 59 B 69 C
10 B 20 C 30 C 40 A 50 D 60 B

Conjunto
ff GABARITO
70 A 79 C 88 B 97 D 106 B
71 D 80 D 89 A 98 A 107 C
72 D 81 E 90 E 99 C 108 B
73 C 82 D 91 A 100 A 109 D
74 B 83 D 92 B 101 C 110 D
75 B 84 E 93 B 102 E 111 A
76 C 85 B 94 A 103 A 112 C
77 A 86 E 95 E 104 E 113 E
78 C 87 D 96 D 105 B

Sistema Mtrico Decimal


ff GABARITO
114 A 116 B 118 A 120 E
115 D 117 E 119 E 121 B

141
VALRIA LANNA

Propores

ff GABARITO
122 B 133 E 144 B 155 D 166 D
123 A 134 D 145 C 156 B 167 C
124 B 135 B 146 E 157 D 168 E
125 E 136 E 147 B 158 A 169 A
126 E 137 D 148 A 159 C 170 A
127 C 138 C 149 E 160 171 B
128 B 139 C 150 D 161 D 172 D
129 B 140 D 151 B 162 C 173 A
130 B 141 A 152 C 163 D 174 B
131 A 142 C 153 D 164 A 175 E
132 B 143 B 154 A 165 C

Equao e Inequao
ff GABARITO
176 C 179 B 182 A 185 C
177 C 180 B 183 C 186 C
178 B 181 B 184 D 187 C

Nmeros naturais

ff GABARITO
188 D 194 B 200 C 206 B 212 B
189 C 195 C 201 C 207 B 213 A
190 C 196 D 202 C 208 B 214 D
191 B 197 C 203 A 209 A 215 C
192 D 198 A 204 B 210 D 216 B
193 D 199 B 205 D 211 A 217 B

142
Gabaritos

Nmeros e medidas

ff GABARITO
218 B 224 D 230 D 236 B 242 D
219 E 225 C 231 D 237 D 243 A
220 D 226 A 232 A 238 D 244 B
221 C 227 E 233 B 239 A 245 D
222 B 228 D 234 C 240 B 246 D
223 D 229 B 235 C 241 C 247 E

Conjuntos
ff GABARITO
248 D 251 B 254 A 257 A
249 A 252 B 255 C 258 B
250 B 253 C 256 C

Clculo Algbrico

ff GABARITO
259 D 262 E 265 E 268 A 271 B
260 B 263 B 266 A 269 D
261 D 264 D 267 D 270 B

Equaes algbricas em IR

ff GABARITO
272 C 274 C 276 C 278 A
273 B 275 B 277 E

143
VALRIA LANNA

Questes da CESPE/UNB

ff GABARITO
279 B 312 C 345 E 378 E 411 E 444 E 477 E
280 C 313 C 346 C 379 C 412 C 445 E 478 E
281 E 314 B 347 C 380 C 413 E 446 E 479 C
282 E 315 C 348 E 381 E 414 C 447 C 480 E
283 C 316 E 349 C 382 E 415 C 448 E 481 E
284 E 317 E 350 C 383 E 416 C 449 C 482 C
285 E 318 C 351 E 384 E 417 E 450 E 483 E
286 C 319 C 352 E 385 C 418 C 451 C 484 D
287 C 320 C 353 C 386 C 419 C 452 E 485 E
288 E 321 C 354 E 387 C 420 E 453 E 486 C
289 C 322 C 355 C 388 E 421 C 454 C 487 C
290 C 323 C 356 E 389 E 422 B 455 E 488 C
291 E 324 E 357 E 390 E 423 D 456 E 489 C
292 E 325 E 358 E 391 C 424 C 457 E 490 C
293 C 326 C 359 C 392 C 425 A 458 C 491 E
294 C 327 C 360 E 393 E 426 E 459 E 492 E
295 C 328 E 361 C 394 E 427 E 460 C 493 A
296 C 329 E 362 C 395 C 428 C 461 E 494 C
297 E 330 C 363 E 396 E 429 E 462 C 495 E
298 C 331 E 364 E 397 C 430 E 463 C 496 E
299 C 332 E 365 E 398 C 431 C 464 C 497 C
300 E 333 E 366 C 399 E 432 E 465 E 498 E
301 E 334 C 367 C 400 C 433 C 466 C 499 C
302 C 335 C 368 E 401 E 434 B 467 E 500 E
303 C 336 E 369 E 402 C 435 C 468 E 501 E
304 C 337 E 370 E 403 C 436 B 469 C 502 C
305 C 338 C 371 C 404 E 437 D 470 E 503 E
306 E 339 C 372 E 405 C 438 E 471 E 504 E
307 E 340 C 373 E 406 E 439 E 472 C 505 D
308 C 341 E 374 C 407 C 440 D 473 A 506 C
309 C 342 C 375 C 408 C 441 D 474 E 507 C
310 E 343 C 376 C 409 E 442 E 475 C 508 E
311 E 344 C 377 E 410 C 443 C 476 C 509 C

144
Gabaritos

ff GABARITO
510 C 524 C 538 E 545 C 559 Nula 573 B 587 E
511 E 525 C 539 E 546 E 560 C 574 C 588 C
512 E 526 E 540 E 547 E 561 C 575 E 589 E
513 C 527 E 541 C 548 E 562 E 576 E 590 E
514 C 528 E 542 E 549 E 563 C 577 E 591 E
515 E 529 C 543 E 550 C 564 C 578 C 592 E
516 E 530 C 544 C 551 C 565 E 579 E 593 E
517 C 531 E 538 E 552 C 566 E 580 C 594 C
518 E 532 E 539 E 553 E 567 C 581 E 595 C
519 C 533 E 540 E 554 C 568 C 582 C 596 E
520 E 534 E 541 C 555 C 569 E 583 E 597 E
521 D 535 C 542 E 556 C 570 E 584 C 598 C
522 E 536 C 543 E 557 Nula 571 C 585 E
523 E 537 E 544 C 558 E 572 A 586 C

CAPTULO 32: PROVAS DIVERSAS

ff GABARITO
01 E 34 C 48 N 61 C 74 C 87 C 100 A
02 D 36 E 49 C 62 E 75 C 88 C 101 C
03 B 37 E 50 E 63 C 76 D 89 E 102 C
04 D 38 C 51 E 64 C 77 C 90 B 103 A
25 C 39 E 52 E 65 E 78 A 91 C 104 C
26 C 40 C 53 C 66 C 79 B 92 D 105 E
27 E 41 E 54 E 67 C 80 C 93 A 106 B
28 E 42 C 55 E 68 C 81 E 94 B 107 B
29 E 43 C 56 C 69 E 82 A 95 A 108 B
30 E 44 E 57 E 70 C 83 A 96 E
31 C 45 E 58 E 71 C 84 E 97 C
32 C 46 E 59 C 72 E 85 B 98 A
33 E 47 E 60 E 73 E 86 E 99 D
Respostas com N = Questo nula.

145

Você também pode gostar