Você está na página 1de 6

ADVOCACIA PBLICA

Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

Questes para a ADVOCACIA PBLICA 4. (FCC - 2013 - AL-PB - Procurador)Ficam


Direito do Consumidor excludas da definio de consumidor

a) apenas as pessoas jurdicas de direito privado


com fins econmicos.
1. (CESPE - 2013 - AGU - Procurador Federal)A
b) todas as pessoas jurdicas, ainda que utilizem o
respeito do negcio jurdico, das obrigaes,
produto ou o servio como destinatrias finais.
dos contratos e da responsabilidade civil,
c) apenas as pessoas jurdicas de direito pblico
julgue os itens a seguir.
interno.
No que diz respeito configurao do vcio do
d) as pessoas fsicas no consideradas
produto, o CDC no faz distino quanto
hipossuficientes, segundo os critrios legais.
gravidade do vcio, quanto a ele ser anterior,
e) as pessoas fsicas ou jurdicas que utilizem o
contemporneo ou posterior entrega do bem, e
produto ou o servio como bens de produo.
nem se esta se deu em razo de contrato.

( ) Certo ( ) Errado
5. (FCC - 2013 - AL-PB - Procurador) abusiva
a publicidade
2. (CESPE - 2012 - AGU - Advogado da Unio)
a) apenas quando se aproveite da deficincia de
Julgue os itens a seguir, acerca da
julgamento e inexperincia da criana, ou que seja
responsabilidade civil.
capaz de induzir o consumidor a se comportar de
A configurao do vcio do produto independe de
forma prejudicial ou perigosa sua sade ou
sua gravidade ou do momento de sua ocorrncia
segurana.
se antes, durante, ou depois da entrega do bem
b) quando discriminatria de qualquer natureza,
ao consumidor lesado , ou ainda de o vcio ter
que incite violncia ou explore o medo ou
ocorrido em razo de contrato, respondendo pelo
superstio.
dano todos os fornecedores, solidariamente, e o
c) quando, em qualquer modalidade, transmitir
comerciante, de forma subsidiria.
informao inteira ou parcialmente falsa.
d) quando omitir informao capaz de induzir em
( ) Certo ( ) Errado
erro o consumidor a respeito da natureza,
caractersticas, qualidade, quantidade ou
propriedades de produto ou servio.
3. (FCC - 2013 - AL-PB - Procurador)Segundo o
e) se no tiver sido autorizada pelos rgos de
Cdigo de Defesa do Consumidor:
proteo e defesa do consumidor.
a) A responsabilidade pessoal dos profissionais
liberais, nas relaes de consumo, ser apurada
independentemente de culpa ou dolo. 6. (FCC - 2014 - DPE-CE - Defensor Pblico de
b) Os rgos pblicos por si, por suas Entrncia InicialAcerca da responsabilidade
concessionrias ou permissionrias so obrigados pelos danos decorrentes de defeito do
a fornecer produtos modernos e servios produto, o comerciante
adequados de forma contnua, ainda que no
sejam essenciais. a) responde subsidiariamente ao fabricante,
c) Nos contratos de compra e venda de mveis ou construtor, produtor ou importador, mas somente
imveis mediante pagamento em prestaes, bem na hiptese de no possurem patrimnio
como nas alienaes fiducirias em garantia, suficiente para indenizar o consumidor.
consideram- se nulas de pleno direito as clusulas b) responde da mesma forma que o fabricante,
que estabeleam a perda total das prestaes construtor, produtor ou importador, se estes no
pagas em benefcio do credor que, em razo do puderem ser identificados.
inadimplemento, pleitear a resoluo do contrato e c) responde apenas no caso de no conservar
a retomada do produto alienado. adequadamente produtos perecveis.
d) O fornecedor de produtos ou servios d) responde da mesma forma que o fabricante,
subsidiariamente responsvel pelos atos de seus construtor ou produtor, mas apenas se proceder
prepostos ou representantes autnomos. com culpa.
e) Provada pelo fornecedor de produtos ou e) no responde em nenhuma hiptese, j que a
servios sua ignorncia sobre os vcios de responsabilidade se limita ao desenvolvedor do
qualidade por sua inadequao ao fim a que se produto (fabricante, construtor ou produtor).
destinam, estar ele isento de responsabilidade
por eventual prejuzo causado ao consumidor.

1
www.cers.com.br
ADVOCACIA PBLICA
Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

7. (FUNDEP - 2014 - DPE-MG - Defensor 08. FCC - 2014 - DPE-RS - Defensor Pblico)
Pblico) Analise a situao a seguir. luz do Cdigo de Defesa do Consumidor,
Caio adquiriu, para sua casa, um aparelho de correto afirmar:
aquecimento solar fabricado e comercializado pela
empresa Y. Logo aps a instalao, Caio notou a) As prticas abusivas ensejam a aplicao de
que as placas de captao de luz do equipamento sanes administrativas desde que impostas
no funcionavam, de forma tal que gua de sua mediante prvio processo administrativo, sob pena
casa no era aquecida, motivo pelo qual fez de violao do devido processo legal, no sendo
contato com a empresa Y solicitando a soluo do admissvel o sancionamento cautelar.
problema. Todavia, passados 40 dias do referido b) Uma vez apresentado ao consumidor, o
contato, a dita fornecedora no solucionou o oramento obriga o fornecedor e no pode ser
defeito. Diante disso, Caio procurou o Defensor alterado mediante livre negociao das partes,
Pblico que, ento, oficiou a fornecedora para haja vista a presuno de hipossuficincia
informaes sobre o caso. Por sua vez, a empresa daquele.
Y em resposta ao ofcio da Defensoria Pblica, c) Constitui prtica abusiva toda e qualquer
alm de enviar cpia do contrato de adeso conduta do fornecedor que condicione o
firmado com Caio, informou que o equipamento fornecimento de produto ou servio a limites
estava sendo reparado, de sorte que, nos termos quantitativos.
da contratao feita, teria ela at 200 dias para d) Salvo estipulao em contrrio, o valor orado
solucionar o problema. Ao analisar o contrato, o ter validade pelo prazo de 15 (quinze) dias,
Defensor Pblico verifica que, realmente, existe contados da solicitao do consumidor.
uma clusula estabelecendo tal prazo aduzido e) Incorre em prtica abusiva o fornecedor que
pela empresa, clusula esta convencionada em recusa a venda de bens, diretamente a quem se
separado das demais disposies contratuais e disponha a adquiri-los mediante pronto
com expressa anuncia de Caio sobre o seu pagamento, fundamentado na existncia de dbito
contedo. anterior impago pelo consumidor.
Considerando a narrativa acima, bem como o
disposto na Lei n 8.078/90, so dadas as
proposies 1 e 2. 9. (FCC - 2014 - DPE-RS - Defensor Pblico)
1. A Clusula contratual aduzida pela empresa Y , Acerca da responsabilidade por vcio do
estabelecendo um prazo de at 200 dias para produto ou servio, correto afirmar que
solucionar vcio de qualidade que tornava o
aquecedor solar imprprio ou inadequado ao a) no caso de fornecimento de produtos in natura,
consumo a que se destinava, nula ante a sero responsveis solidariamente perante o
sistemtica inaugurada pelo Cdigo de Defesa do consumidor, o fornecedor e o produtor claramente
Consumidor. identificado.
PORQUE, b) o CDC prev a responsabilidade do fornecedor
2. Nos termos do artigo 18, 1 da Lei n 8.078/90, ainda que se trate de vcios aparentes e de fcil
no sendo o vcio sanado no prazo mximo de constatao.
trinta dias, surge em favor do consumidor a c) o prazo para reclamar pelos vcios dos produtos
faculdade de, alternativamente e sua escolha, de 30 (trinta) dias para no-durveis e de 90
exigir a substituio do produto por outro da (noventa) dias para durveis, sendo que, em se
mesma espcie em perfeitas condies de uso, a tratando de decadncia, tal prazo no se
restituio imediata da quantia paga, interrompe nem se suspende.
monetariamente atualizada, sem prejuzo de d) a responsabilidade do comerciante apenas
eventuais perdas e danos ou, por fim, o subsidiria, j que este s poder ser
abatimento proporcional do preo. responsabilizado quando o fabricante, o
Assinale a alternativa CORRETA. construtor, o produtor ou o importador no
puderem ser identificados.
a) A proposio 1 verdadeira e a proposio 2 e) caso o vcio no seja reparado no prazo legal, o
falsa. consumidor poder exigir, sucessivamente, a
b) A proposio 1 falsa e a proposio 2 devoluo do valor pago, a substituio do produto
verdadeira. por outro da mesma espcie e em perfeitas
c) As proposies 1 e 2 so verdadeiras, sendo condies de uso, e, por fim, o abatimento
que a segunda justifica a primeira. proporcional do preo.
d) As proposies 1 e 2 so verdadeiras, mas a
segunda no justifica a primeira.

2
www.cers.com.br
ADVOCACIA PBLICA
Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

10. (VUNESP - 2014 - DPE-MS - Defensor d) O fornecedor imediato ser responsvel


Pblico) princpio norteador da poltica objetivamente quando fizer a pesagem ou a
nacional das relaes de consumo: medio e o instrumento utilizado no estiver
aferido segundo os padres oficiais.
a) reconhecimento da vulnerabilidade do
consumidor no mercado de consumo, desde que
hipossuficiente financeiro. 13. (VUNESP - 2014 - DPE-MS - Defensor
b) ao governamental no sentido de proteger Pblico)No fornecimento de produtos ou
efetivamente o consumidor pela presena do servios que envolva outorga de crdito ou
Estado no mercado de consumo. concesso de financiamento ao consumidor,
c) racionalizao e melhoria dos servios privados correto afirmar que:
de consumo.
d) incentivo criao pelas defensorias pblicas a) o fornecedor dever informar prvia e
de meios eficientes de controle de qualidade e adequadamente o consumidor sobre a soma total
segurana de produtos e servios. a pagar, com e sem financiamento.
b) as multas de mora decorrentes do
inadimplemento de obrigaes no seu termo no
11. (VUNESP - 2014 - DPE-MS - Defensor podero ser superiores a dez por cento do valor
Pblico)No que tange colocao de produto da prestao.
de alto grau de periculosidade sade ou c) o fornecedor dever informar, posterior e
segurana no mercado de consumo, correto adequadamente, o consumidor sobre o montante
afirmar que dos juros de mora e da taxa efetiva anual de juros,
quando houver mudana nas condies do
a) o fornecedor deve, expressamente, na mercado de crdito.
embalagem ou rtulo, destacar a alta d) assegurado ao consumidor a liquidao
periculosidade inerente ao produto. antecipada do dbito, mediante reduo
b) cabe privativamente Unio, sempre que tiver proporcional dos juros e demais acrscimos,
conhecimento da alta periculosidade de um desde que corresponda totalidade do valor em
produto sade ou segurana dos consumidores, aberto.
inform-los a respeito.
c) o fornecedor que, posteriormente introduo
de produto no mercado de consumo, tiver 14. (VUNESP - 2014 - DPE-MS - Defensor
conhecimento de sua alta periculosidade, dever Pblico)Sobre publicidade nas relaes de
comunicar o fato imediatamente s autoridades consumo, correto afirmar que:
competentes e aos consumidores, mediante
anncios publicitrios. a) o meio de comunicao, na publicidade de
d) os anncios publicitrios informativos da alta produtos ou servios por ele veiculados, manter
periculosidade de determinado produto devem ser em seu poder, para informao dos legtimos
realizados, exclusivamente, em mdia televisiva, interessados, os dados fticos, tcnicos e
s expensas do Procon quando o fornecedor no cientficos que do sustentao mensagem.
tiver condies financeiras para tanto. b) enganosa quando induza o consumidor a se
comportar de forma prejudicial ou perigosa sua
sade ou segurana.
12. (VUNESP - 2014 - DPE-MS - Defensor c) abusiva por omisso quando deixar de
Pblico)Assinale a alternativa correta, no que informar sobre dado essencial do produto ou
concerne aos vcios de quantidade do produto. servio.
d) o nus da prova da veracidade e correo da
a) O fabricante responde objetivamente e o informao ou comunicao publicitria cabe a
comerciante subsidiariamente. quem as patrocina.
b) O consumidor poder exigir, sua escolha, a
substituio do produto por outro da mesma
espcie, marca ou modelo, sem os aludidos vcios 15. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor
ou de qualidade superior, sem custos adicionais. Pblico)No que se refere s normas do CDC e
c) O consumidor poder exigir a restituio Poltica Nacional das Relaes de Consumo,
imediata da quantia paga, monetariamente julgue os itens seguintes.
atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e Por atender indiretamente s necessidades dos
danos, somente quando impossvel a substituio consumidores, a racionalizao e melhoria dos
do produto.

3
www.cers.com.br
ADVOCACIA PBLICA
Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

servios pblicos no um dos objetivos da ( ) Certo ( ) Errado


Poltica Nacional das Relaes de Consumo.

( ) Certo ( ) Errado 20. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor


Pblico)Julgue os itens que se seguem,
relativos s prticas comerciais e proteo
16. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor contratual no mbito do direito do consumidor.
Pblico)No que se refere s normas do CDC e Conforme a jurisprudncia do STJ, so nulas as
Poltica Nacional das Relaes de Consumo, clusulas contratuais que disponham sobre o
julgue os itens seguintes. dever do consumidor de arcar com a
Parte da doutrina considera o CDC norma de responsabilidade absoluta por compras realizadas
ordem pblica e principiolgica, o que significa que com carto de crdito furtado, at o momento da
ele prevalece sobre as normas gerais e especiais comunicao do furto.
anteriores.
( ) Certo ( ) Errado
( ) Certo ( ) Errado

21. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor


17. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor Pblico)Julgue os itens que se seguem,
Pblico)No que concerne s relaes de relativos s prticas comerciais e proteo
consumo, aos direitos bsicos do consumidor contratual no mbito do direito do consumidor
e decadncia, julgue os itens subsequentes. De acordo com o entendimento do STJ, no
Aplica-se o prazo de decadncia relativo ao vcio abusiva clusula que exclua do plano de sade o
no fornecimento de servio e de produtos durveis custeio de prtese, em procedimento cirrgico
ao direito do cliente de pedir ao banco a coberto pelo plano, fabricada de material
apresentao das contas relativas a perodo em importado, ainda que necessria ao
que entende terem sido lanados dbitos no restabelecimento da sade do segurado.
devidos em sua conta corrente
( ) Certo ( ) Errado
( ) Certo ( ) Errado

22. (CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor


18. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor Pblico) Pblico)Considerando o que dispe a Lei n.
No que concerne s relaes de consumo, aos 8.078/1990 a respeito das prticas comerciais,
direitos bsicos do consumidor e assinale a opo correta.
decadncia, julgue os itens subsequentes.
Prevalece no STJ entendimento no sentido de que a) Os fabricantes e importadores devero
considerado consumidor apenas a pessoa fsica assegurar a oferta de componentes e peas de
ou a pessoa jurdica que adquire os bens de reposio pelo prazo mnimo de cinco anos.
consumo para uso privado, mesmo que no b) O fornecedor do produto ou servio
relacionados a sua atividade profissional. solidariamente responsvel pelos atos de seus
prepostos, excetuados os representantes
( ) Certo ( ) Errado autnomos.
c) vedado ao fornecedor de produtos ou
servios enviar ou entregar ao consumidor, sem
19. (CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor solicitao prvia, qualquer produto ou fornecer
Pblico)Julgue os itens que se seguem, qualquer servio, ressalvados os gratuitos.
relativos s prticas comerciais e proteo d) Salvo estipulao em contrrio, o valor orado
contratual no mbito do direito do consumidor. tem validade pelo prazo de dez dias, contado de
Conforme entendimento do STJ, constitui clusula seu recebimento pelo consumidor.
abusiva o dispositivo de contrato de seguro de e) Toda informao ou publicidade
veculos que permite seguradora, nas hipteses suficientemente precisa com relao a produtos e
de perda total e furto do veculo, efetuar o servios oferecidos ou apresentados veiculada por
pagamento da indenizao com base no valor de qualquer forma ou meio de comunicao obriga o
mercado do bem, porquanto a seguradora pagaria fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar,
valor inferior ao quantum segurado na aplice, apesar de no integrar o contrato que vier a ser
sobre o qual so calculadas as mensalidades. celebrado.

4
www.cers.com.br
ADVOCACIA PBLICA
Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

23. (CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor ( ) Certo ( ) Errado


Pblico)A respeito do que preconiza a Lei n.
8.078/1990 em relao proteo contratual,
assinale a opo correta.

a) Nos contratos de adeso, no se admite


clusula resolutria.
b) O consumidor pode desistir do contrato, no
prazo de dez dias a contar de sua assinatura ou
do ato de recebimento do produto ou servio,
sempre que a contratao de fornecimento do
produto ou servio ocorrer fora do estabelecimento
comercial, como por telefone ou em domiclio.
c) Se o consumidor exercitar o direito de
arrependimento de compra previsto no CDC, os
valores eventualmente pagos, a qualquer ttulo,
durante o prazo de reflexo, sero devolvidos, no
prazo de at trinta dias, monetariamente
atualizados.
d) Os contratos de adeso escritos sero redigidos
em termos claros e com caracteres ostensivos e
legveis, com tamanho de fonte no inferior ao
corpo doze, de modo a facilitar sua compreenso
pelo consumidor.
e) O termo de garantia contratual ou equivalente
deve ser padronizado e esclarecer, de maneira
adequada, em que consiste a garantia, bem como
a forma, o prazo e o lugar em que pode ser
exercitada e os nus a cargo do consumidor,
devendo esse termo ser preenchido pelo
consumidor, no ato do fornecimento, e ser
acompanhado de manual de instruo, de
instalao e uso do produto em linguagem
didtica, com ilustraes.

24. (CESPE - 2010 - DPU - Defensor


Pblico)Ricardo adquiriu um carro h cerca de
um ms e, nesse perodo, por trs vezes, no
conseguiu trancar a porta do veculo. Com
relao a essa situao hipottica, julgue os
itens subsequentes.
Ricardo, ainda que deseje a substituio imediata
do produto comprado, dever, antes disso,
conceder prazo para o fornecedor sanar o defeito.

( ) Certo ( ) Errado

25. (CESPE - 2004 - AGU - Advogado da


Unio)Julgue os itens a seguir, de acordo com
o Cdigo de Defesa do Consumidor.
Em caso de vcio de qualidade do servio que o
torne imprprio ao consumo ou lhe diminua o
valor, pode o fornecedor optar pela devoluo das
quantias pagas pelo consumidor ou pela
reexecuo do servio sem custo adicional para o
consumidor.

5
www.cers.com.br
ADVOCACIA PBLICA
Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

GABARITO

1. CERTO
2. ERRADO
3. C
4. E
5. B
6. B
7. D
8. E
9. B
10. B
11. C
12. D
13. A
14. D
15. ERRADO
16. CERTO
17. ERRADO
18. ERRADO
19. ERRADO
20. CERTO
21. ERRADO
22. D
23. D
24. CERTO
25. ERRADO

6
www.cers.com.br