Você está na página 1de 21

Prof.

Carlos Henrique Estatstica


ROL

1) (TRF) Assinale a alternativa correta, considerando a srie 8, 5, 14,


10, 8 e 15:
a) a mdia aritmtica 10 e a mediana 12.
b) a amplitude total 7 e a moda 8.
c) a mediana 9 e a amplitude total 10.
d) a mdia aritmtica 10 e a amplitude total 7
e) a mediana 12 e a amplitude total 7.

2) (BACEN) Calcular a mediana da seguinte srie:

46 - 49 - 54 - 47 - 58 - 55 - 65 - 62 - 46 - 65

a) 54,7 b) 54,5 c) 54 d) 56,5 e) 58

3) (AFC)

2 3 3 4 4 5 6 6 6 7 7 9
11 11 12 13 13 13 13 15

Os valores da mediana e da moda da srie so respectivamente:


a) 4 e 15 b) 7 e 12 c) 6 e 13 d) 7 e 13
e) 9 e 13

4) (SEFAZ - SP) Considere o seguinte conjunto de medidas:

21, 18, 26, 37, 23, 43, 24, 47 ,18, 24

Ento, a mediana e a mdia so, respectivamente:

a) 33 e 30
b) 24 e 28,1
c) 23 e 30,3
d) 24 e 28,5
e) 33 e 28,9

5) (ICMS CE 2007- ESAF) O conjunto de notas dos alunos de uma


determinada prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos
dizer que a moda, mdia e mediana deste conjunto so,
respectivamente:
a) 3, 6 e 5.
b) 3, 4 e 5.
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
1/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
c) 10, 6 e 5.
d) 5, 4 e 3.
e) 3, 6 e 10.

6) (SEFAZ-APOFP/SP 2009 - ESAF) Determine a mediana das


seguintes observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24,
9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14

7) (AFRFB 2009 - ESAF) Considere a seguinte amostra aleatria das


idades em anos completos dos alunos em um curso preparatrio.
Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:

29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32,
26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.

a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.


b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.

8) (ICMS CE 2007) A mdia aritmtica discreta de uma populao


qualquer dada pela seguinte formulao:

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
2/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica

9) (PREVI-RIO) A distribuio dos salrios dos servidores de um


determinado rgo pblico dada na tabela abaixo:

SALRIO EM R$ NMERO DE FUNCIONRIOS


600,00 12
1000,00 6
1200,00 4
1600,00 5
2400,00 2
2800,00 2

A mediana desta distribuio igual a:


a) R$ 1.000,00 b) R$ 1.050,00 c) R$ 1.174,00
d) R$ 1.200,00

10) (IRB ESAF) O diagrama de ramos e folhas apresentado abaixo


corresponde seqncia de observaes amostrais (34, 38, ..., 97)
de um atributo X. Assinale a opo que d a mediana amostral de X.
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
3/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica

3 4
3 8
4 22
4 57
5 124
5 7889
6 013
6 5567899
7 0112334
7 556679
8 1123344
8 57
9 0133
9 7

a) 69,5
b) 71,0
c) 70,5
d) 72,0
e) 74,0

11) (GESTOR MG/ ESAF) Considere o diagrama de ramos e folhas


abaixo correspondente seqncia de observaes
(91,91.....140,145,158) do atributo X. Assinale a opo que d a
mediana das observaes de X..

9 11
9 9
10 002234
10 57778
11 013
11 66
12 00012
12 558
13 004
13 555
14 0
14 5
15
15 8

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
4/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111

12) (AFPS/ ESAF) O diagrama de ramos e folhas abaixo corresponde


s observaes (82,...,158) do atributo X. Assinale a opo que d o
valor mediano de X.

8 2
8
9 003
9 9
10 0011222344
10 577777
11 013
11 55679
12 00114
12 5557
13 004
13 5556
14 03
14 5
15
15 8

a) 105
b) 110
c) 104
d) 107
e) 115

13) (TCDF) Em uma empresa, o salrio mdio dos empregados de R$


500,00. Os salrios mdios pagos aos empregados dos sexos
masculino e feminino so de R$ 520,00 e R$ 420,00,
respectivamente. Ento, nessa empresa:
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
5/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
a) o nmero de homens o dobro do nmero de mulheres
b) o nmero de homens o triplo do nmero de mulheres
c) o nmero de homens o qudruplo do nmero de mulheres
d) o nmero de mulheres o triplo do nmero de homens
e) o nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens

14) (FISCAL DE TRIBUTOS DE MINAS GERAIS) A estatura mdia dos


scios de um clube 165 cm, sendo a dos homens 172 cm e a das
mulheres 162 cm. A porcentagem de mulheres no clube de:
a) 62% b) 65% c) 68% d) 70%
e) 72%

15) (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DA PREFEITURA DO


RECIFE ESAF) Em uma amostra, realizada para obter-se
informao sobre a distribuio salarial de homens e mulheres,
encontrou-se que o salrio mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio
observado para os homens foi de R$ 1.300,00 e para as mulheres foi
de R$ 1.100,00. Assinale a opo correta.

a) o nmero de homens na amostra igual ao de mulheres


b) o nmero de homens na amostra o dobro do de mulheres
c) o nmero de homens na amostra o triplo do de mulheres
d) o nmero de mulheres o dobro do nmero de homens
e) o nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens

16) (AFPS ESAF) Numa pesquisa amostral, observa-se que o salrio


mdio mensal dos indivduos entrevistados de R$ 500,00. Os
salrios mdios de homens e mulheres so R$ 600,00 e R$ 420,00,
respectivamente. Assinale a opo que d a relao entre o nmero
de homens e de mulheres da amostra.

a) O nmero de homens o dobro do nmero de mulheres.


b) O nmero de homens 4/5 do nmero de mulheres.
c) O nmero de homens igual ao nmero de mulheres.
d) O nmero de homens 1/5 do nmero de mulheres.
e) O nmero de homens 3/5 do nmero de mulheres.

17) (ISS SP-2007) No presente ms, o salrio mdio mensal pago a


todos os funcionrios de uma firma foi de R$ 530,00. Sabe-se que os
salrios mdios mensais dos homens e mulheres so
respectivamente iguais a R$ 600,00 e R$ 500,00. No prximo ms,
todos os homens recebero um adicional de R$ 20,00 e todas as
mulheres um reajuste salarial de 10%, sobre os salrios atuais.
Supondo que o quadro de funcionrios no se alterou, aps esses

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
6/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
reajustes o salrio mdio mensal de todos os funcionrios passar a
ser igual a:

(A) R$ 540,00
(B) R$ 562,00
(C) R$ 571,00
(D) R$ 578,00
(E) R$ 580,00

18) (IPEA FCC)No presente ms, o salrio mdio mensal pago a todos
os funcionrios de uma firma foi de R$ 463,00. Sabe-se que os
salrios mdios mensais dos homens e mulheres so,
respectivamente, iguais a R$ 580,00 e R$ 400,00. No prximo ms,
todos os homens recebero um abono de R$ 20,00 e todas as
mulheres um reajuste salarial de 25%, sobre os salrios atuais.
Supondo que o quadro de funcionrios no se alterou, aps esses
reajustes o salrio mdio mensal de todos os funcionrios passar a
ser igual a:
a) R$ 525,00
b) R$ 530,00
c) R$ 535,00
d) R$ 542,00
e) R$ 545,00

19) A cidade B fica exatamente na metade do caminho da cidade A para


a cidade C. Um motorista viaja de A para B a 60 Km/h e de B para C
a 120 Km/h. Determine a velocidade mdia do motorista no percurso
total.
a) 70 Km/h b) 80 Km/h c) 90 Km/h d) 100 Km/h
e) impossvel determinar sem saber a distncia entre as cidades

20) (TRF/2006 ESAF) Um motorista de txi faz 10 viagens ida-e-volta


do aeroporto Santos Dumont ao aeroporto do Galeo, no Rio de
Janeiro. Ele calcula e anota a velocidade mdia, em quilmetros por
hora, em cada uma dessas viagens. O motorista quer, agora, saber
qual a velocidade mdia do txi para aquele percurso, em
quilmetros por hora, considerando todas as 10 viagens ida-e-volta.
Para tanto, ele deve calcular a mdia.

a) aritmtica dos inversos das velocidades mdias observadas.


b) geomtrica das velocidades mdias observadas.
c) aritmtica das velocidades mdias observadas.
d) harmnica das velocidades mdias observadas.
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
7/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
e) harmnica dos inversos das velocidades mdias

21) (AFRF/2005 ESAF) Assinale a opo que expresse a relao entre


as mdias aritmtica ( X ), geomtrica (G) e harmnica (H), para um
conjunto de n valores positivos (X1, X2, ..., Xn):

a) G H X , com G = H = X somente se os n valores forem todos iguais.


b) G X H, com G = X = H somente se os n valores forem todos iguais.
c) X G H, com X = G = H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H G X , com H = G = X somente se os n valores forem todos iguais.
e) X H G, com X = H = G somente se os n valores forem todos iguais.

22) (SEFAZ CE 2007 - ESAF) Indicando por:

- x : a mdia aritmtica de uma amostra;


- mg : a mdia geomtrica da mesma amostra; e
- mh : a mdia harmnica tambm da mesma amostra.

E desde que todos os valores da amostra sejam positivos e diferentes


entre si, verdadeiro afirmar que a relao entre estas mdias :

a) x < mg < m h
b) x > mg > m h
c) m g < x < mh
d) x < mg = m h
e) x = mg = m h

DISTRIBUIES DE FREQUNCIAS

INTERPOLAO LINEAR

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
8/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
23) (SEFAZ - BAHIA/2004 FCC) O grfico abaixo o histograma de
freqncias absolutas de uma amostra de valores arrecadados de
determinado tributo em um municpio.

Com relao aos dados dessa amostra, verdade que

a) 60% dos valores so maiores ou iguais a R$ 1.500,00 e menores de


3.000,00.
b) mais de 30% dos valores so maiores ou iguais a R$ 2.500,00 e menores
que R$ 3.500,00.
c) a porcentagem dos valores iguais ou superiores a R$ 3.500,00 maior
que a porcentagem dos valores inferiores a R$ 1.500,00.
d) a freqncia relativa de valores inferiores a R$ 1.500,00 menos que
10%.
e) a amplitude da amostra igual a R$ 4.000,00.

24) (SEFAZ - BAHIA FCC) A tabela abaixo mostra a distribuio de


salrios (em reais) de 160 funcionrios de determinada empresa,
com suas respectivas freqncias relativas acumuladas.

Classes Freqncia
(em reais) Relativa
acumulada (%)
600 --------- 1000 10
1000 --------- 1400 30
1400 --------- 1800 70
1800 --------- 2200 95
2200 --------- 2600 100

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
9/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
Utilizando interpolao linear, o nmero de funcionrios que ganham
salrios menores ou iguais a R$ 1700,00

a) 96
b) 84
c) 72
d) 64
e) 56

25) (FTE-PIAU/ESAF) A tabela abaixo mostra a distribuio de


freqncia obtida de uma amostra aleatria dos salrios anuais em
reais de uma firma. As freqncias so acumuladas.

Classes de salrio Freqncias


(5000 ----------------------- 6500) 12
(6500--------------------------8000) 28
8000----------------------------9500) 52
(9500---------------------------11000) 74
(11000--------------------------12500) 89
(12500--------------------------14000) 97
(14000---------------------------15500) 100

Deseja-se estimar, via interpolao linear da ogiva, o nvel salarial


populacional que no ultrapassado por 79% da populao. Assinale a
opo que corresponde a essa estimativa.
a) R$ 10.000,00 b) R$ 9.500,00 c) R$ 12.500,00 d) R$
11.000,00 e) R$ 11.500,00

26) (FTE-PA/ESAF) A tabela de freqncias abaixo deve ser utilizada na


questo abaixo e apresenta freqncias acumulada correspondentes
de uma amostra da distribuio dos salrios anuais de economistas
(Y) em R$ 1.000,00, do departamento de fiscalizao da Cia. X.
No existem realizaes de Y coincidentes com as extremidades das
classes salariais.

Classes F
29,5 39,5 2
39,5 49,5 6
49,5 59,5 13
59,5 69,5 23
69,5 79,5 36
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
10/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
79,5 89,5 45
89,5 99,5 50

Assinale a opo que corresponde ao valor q, obtido por interpolao da ogiva,


que, estima-se, no superado por 80% das realizaes de Y.
a) 82,0 b) 80,0 c) 83,9 d) 74,5
e) 84,5

27) (AFRF) Freqncias acumuladas de salrios anuais, em milhares


de reais da Cia. Alfa.

classes de
salrios Frequncias
acumuladas
3;6 12
6;9 30
9 ; 12 50
12 ; 15 60
15 ; 18 65
18 ; 21 68

Suponha que a tabela de freqncias acumuladas tenha sido construda a


partir de uma amostra de 10% dos empregados da Cia. Alfa. Deseja-se
estimar, utilizando interpolao linear da ogiva, a freqncia populacional de
salrios anuais iguais ou inferiores a R$ 7.000,00 na Cia. Alfa. Assinale a
opo que corresponda a este nmero.

A) 150
B) 120
C) 130
D) 160
E) 180

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
11/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
28) (AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo
financeiro (X), foram examinados 200 itens de natureza contbil do
balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de
freqncias abaixo. A coluna classes representa intervalos de valores
de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa
acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos
das classes.

Classes P(%)
70 - 90 5
90 - 110 15
110 -
130 40
130 -
150 70
150 -
Assinale a opo 170 85 que corresponde estimativa da
freqncia 170 - relativa de observaes de X,
menores ou 190 95 iguais a 145.
190 -
A) 62,5% 210 100
B) 70,0%
C) 50,0%
D) 45,0%
E) 53,4%

29) (AFRF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro,


numa amostra de tamanho 100, obtida de uma populao de 1.000
indivduos, produziu a tabela de freqncias seguintes:

Classes Frequncias
29,5 --- 39,5 4
39,5 --- 49,5 8
49,5 --- 59,5 14
59,5 --- 69,5 20
69,5 --- 79,5 26
79,5 --- 89,5 18
89,5 --- 99,5 10

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
12/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica

Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de indivduos na


populao, com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores
do que 50,5.

A) 700
B) 638
C) 826
D) 995
E) 900

30) (AFRF) Considere a tabela de freqncias seguinte correspondente


a uma amostra da varivel X. No existem observaes coincidentes
com os extremos das classes.

CLASSES FREQNCIAS ACUMULADAS (%)


2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio


amostral de X que no superado por cerca de 80% das observaes.

a) 10.000 b) 12.000 c) 12.500 d) 11.000 e) 10.500

(AFRF) Para efeito das questes de n 31 e 32, faa uso da tabela de


freqncias abaixo.

Freqncias acumuladas de salrios anuais, em milhares de reais da Cia. Alfa.

classes de
salrios Frequncias
acumuladas
3;6 12
6;9 30
9 ; 12 50
12 ; 15 60
15 ; 18 65
18 ; 21 68
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
13/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica

31) Quer-se estimar o salrio mdio anual para os empregados da Cia.


Alfa. Assinale a opo que representa a aproximao desta
estatstica, calculada com base na distribuio de freqncias.

A) 9,93
B) 15,00
C) 13,50
D) 10,00
E) 12,50

32) Quer-se estimar o salrio mediano anual da Cia. Alfa. Assinale a


opo que corresponde ao valor aproximado desta estatstica, com
base na distribuio de freqncias.

A) 12,50
B) 9,60
C) 9,00
D) 12,00
E) 12,10

(AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo


financeiro (X), foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano
de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A
coluna classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P
representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

Obs.: As questes n 33 a 35 refere-se a esses ensaios.

Classes P(%)
70 - 90 5
90 - 110 15
110 -
130 40
130 -
150 70
150 -
170 85
170 -
190 95
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
14/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
190 -
210 100

33) Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X.

A) 140,10
B) 115,50
C) 120,00
D) 140,00
E) 138,00

34) Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto decil da


distribuio de X.

A) 138,00
B) 140,00
C) 136,67
D) 139,01
E) 140,66

35) Assinale a opo que d o valor modal amostral de X.


a) 132
b) 135
c) 137
d) 140
e) 145

Para soluo das questes de n 36 a 38, utilize o enunciado que segue.

(AFRF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa


amostra de tamanho 100, obtida de uma populao de 1.000 indivduos,
produziu a tabela de freqncias seguintes:

Classes Frequncias
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
15/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
29,5 --- 39,5 4
39,5 --- 49,5 8
49,5 --- 59,5 14
59,5 --- 69,5 20
69,5 --- 79,5 26
79,5 --- 89,5 18
89,5 --- 99,5 10

36) Assinale a opo que corresponde estimativa da mediana amostral


do atributo X.

A) 71,04
B) 65,2
C) 75,03
D) 68,08
E) 70,02

37) Assinale a opo que corresponde mdia amostral do atributo X.


a. 69,5
b. 70
c. 70,5
d. 71
e. 71,5

38) Assinale a opo que corresponde ao valor modal do atributo X, no


conceito de Czuber.

A) 69,5
B) 73,79
C) 71,2
D) 74,53
E) 80,10

39) (SEFAZ - SP/2006 FCC) A histograma de freqncias absolutas,


abaixo, demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um
determinado tributo, no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
16/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica

600
500
400
Freqncias

300
200

1 2 3 4 5 6 Valores
(R$ 1.000,00)

Observao: Considere que todos os intervalos de classe do histograma


so fechados esquerda e abertos direita.

Utilizando as informaes contidas neste histograma, calculou-se a mdia


aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classes so coincidentes com o ponto
mdio deste intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo
mtodo da interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena entre a mdia
aritmtica e a mediana igual a

a) R$ 100,00
b) R$ 400,00
c) R$ 800,00
d) R$ 900,00
e) R$ 1.000,00

Freqncia
Classe Acumulada
129,5-139,5 4
139,5-149,5 12
149,5-159,5 26
159,5-169,5 46
169,5-179,5 72
179,5-189-5 90
189,5-199,5 100

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
17/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
40) (IRB ESAF) Assinale a opo que corresponde ao oitavo decil.

a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

41) (BACEN/2006 FCC) O histograma de freqncias absolutas a


seguir foi elaborada com base nas informaes contidas na revista
O Empreiteiro, de junho de 2005, que demonstra o comportamento
das empresas construtoras do ramo da construo civil no Brasil que
obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais
e menor ou igual a 120 milhes de reais.
Freqncias

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do faturamento


das empresas deste estudo, considerando que todos os valores includos
num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste
intervalo. Com relao ao total de empresas deste histograma, o valor
encontrado para esta mdia pertence ao intervalo de classe que contm.

a) 24% das empresas.


b) 16% das empresas.
c) 9% das empresas.
d) 7% das empresas.
e) 5% das empresas.

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
18/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica

Instrues: Considere a distribuio de freqncia a seguir para resolver as


questes de nmeros 42 a 44.

Salrios Freqncias
(R$) Simples Absolutas
1.000,00 --------- 2
2.000,00
2.000,00 --------- 8
3.000,00
3.000,00 --------- 16
4.000,00
4.000,00 --------- 10
5.000,00
5.000,00 --------- 4
6.000,00

42) (BACEN/2006 FCC) O valor da mediana dos salrios dos


empregados da empresa XYZ, obtida pelo mtodo da interpolao
linear, igual a

a) R$ 3.500,00
b) R$ 3.625,00
c) R$ 3.650,00
d) R$ 3.800,00
e) R$ 4.000,00

43) (BACEN/2006 FCC) O valor da moda, obtida com a utilizao da


Frmula de Czuber*, igual a (desprezar os centavos na resposta)

Dados:

Z max - Z ant
* Moda = L i + h
2 Z max - (Z ant + Z post )

em que:

Li = limite inferior da classe modal


h = intervalo de classe modal
____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
19/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
Zmax = freqncia da classe modal
Zant = freqncia da classe anterior classe modal
Zpost = freqncia da classe posterior classe modal.

a) R$ 3.201,00
b) R$ 3.307,00
c) R$ 3.404,00
d) R$ 3.483,00
e) R$ 3.571,00

44) (BACEN/2006 FCC) A amplitude do intervalo entre o primeiro decil


e o terceiro quartil, encontrados pelo mtodo da interpolao linear,

a) 2.500,00
b) 2.400,00
c) 2.150,00
d) 2.000,00
e) 1.400,00

45) (TRF/2006 ESAF) Sobre a moda de uma varivel, correto afirmar


que

a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.


b) a moda uma medida de disperso relativa.
c) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se entre o valor
da mdia e o da mediana.
e) sendo o valor mais provvel da distribuio, a moda, tal como a
probabilidade, pode assumir valores somente no intervalo entre zero e a
unidade.

46) (TRF/2006 ESAF) Considere a seguinte distribuio das


freqncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referentes a 200
trabalhadores de uma indstria (os intervalos so fechados
esquerda e abertos direita).

Classes de Salrios Freqncias Absolutas


de R$ 400 at R$ 500 50
de R$ 500 at R$ 600 70

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
20/21
Prof. Carlos Henrique Estatstica
de R$ 600 at R$ 700 40
de R$ 700 at R$ 800 30
de R$ 800 at R$ 900 10

correto afirmar que:

a) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 800 at R$ 900.


b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$ 600 at R$ 700.
c) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 600 at R$ 700.
d) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 700 at R$ 800.
e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$ 500 at R$ 600.

GABARITO

1) C 2) B 3) D 4) B 5) A 6) B 7) E 8) C 9) A 10) B
11) C 12) E 13) C 14) D 15) A 16) B 17) C 18) C 19) B 20) D
21) D 22) B 23) B 24) A 25) E 26) C 27) E 28) A 29) C 30) E
31) A 32) B 33) E 34) C 35) B 36) A 37) A 38) B 39) A 40) C
41) B 42) B 43) E 44) C 45) C 46) E

____________________________________________________________________________
__________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
21/21