Você está na página 1de 26

Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ

Teoria e Questes comentadas


Prof. Arthur Macedo - Aula 11
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.
)

Aula 11
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Professor: Arthur Macedo

Prof. Arthur Macedo 1 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

Aula 11 Administrao oramentria. Perodo administrativo e


exerccio financeiro. Gesto financeira. Fases administrativas da
receita e da despesa oramentria.

Assunto Pgina
1- Introduo Administrao Financeira e Oramentria 03
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

2- Fases Administrativas da Receita e da Despesa 09


3- Gesto Financeira, Perodo Administrativo e Exerccio Financeiro 12
4- Questes Comentadas 13
5- Lista de Exerccios 21
6- Gabarito 26

Ol, futuros auditores e auditoras!


Vamos iniciar a nossa Aula 11 do curso de Administrao Geral e
Pblica para o ICMS-RJ. Hoje teremos a primeira de trs aulas sobre
administrao financeira e oramentria (AFO). Nosso programa trouxe alguns
assuntos desta matria. No temos a pretenso de esgotar, nas prximas aulas,
todo o assunto de AFO, pois vamos nos prender ao que est previsto em edital.
A nossa misso repassar o conhecimento necessrio para que as questes
sejam respondidas com tranquilidade. uma parte do programa do edital que
cair na sua prova, com toda certeza. Vamos l: foco, pessoal! Muita fora de
vontade e organizao. Qualquer dvida, podem entrar em contato.
)

Esto prontos? Simbora!!!


Abraos,
Arthur Macedo

Prof. Arthur Macedo 2 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

1- INTRODUO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

1.1. Conceitos Iniciais


O estudo da Administrao Financeira e Oramentria vasto e rico.
Perpassa por vrios conceitos e diversos dispositivos legais. Para que possamos
padronizar o nosso estudo, vamos utilizar o Manual Tcnico do Oramento 2015
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

como fonte principal para as nossas aulas sobre este tema. Vamos citar, vez ou
outra, alguns doutrinadores, com a finalidade de enriquecer o estudo e fazer voc
acertar as questes com citaes literais que nossa banca costuma trazer em suas
provas. preciso ter o mximo de foco possvel, a fim de no fugir do proposto
pelo edital. Vamos l.
A Administrao Financeira e Oramentria estuda o oramento
pblico em todas as suas nuances, suas etapas, seu histrico, alm de todo o
seu processo, que vai desde o planejamento, passando pela execuo, at o
controle. Portanto, o oramento pblico (e seu tratamento administrativo e
legal) est no foco do estudo da AFO. uma matria que bebe muito das fontes
do Direito Financeiro e da contabilidade pblica.
A nossa Constituio Federal traz nos artigos 163 a 169 os dispositivos
sobre a atividade financeira do Estado, estabelecendo as diretrizes principais sobre
as finanas pblicas e o oramento pblico. A Lei no 4.320/1964 estabeleceu as
normas gerais em matria de Direito Financeiro para a elaborao dos oramentos
pblicos dos entes federativos. tambm conhecida como "Lei do Oramento"
(no confundir com a lei oramentria anual).
Bom, meus caros. Aps esta pequena introduo, podemos agora avanar
para aumentar nossa lista de conceitos compreendidos. Se surgir alguma dvida
em algum dos conceitos que sero apresentados nesta e nas prximas duas aulas,
sugiro que no avance sem esclarec-la. Estou disposio para ajudar. O estudo
de AFO no permite que fiquem dvidas pontuais no ar, ok? Vamos l. Antes de
)

seguir com a aula, um esquema com o que aprendemos at ento.

Estuda o oramento
pblico e todas as suas
variveis

Traz assuntos do Direito


Arts. 163 a 169 da CF/88
AFO Financeiro e da
Lei no 4.320/64 Contabilidade Pblica

Preocupa-se com o
oramento em todas as
suas fases.

Prof. Arthur Macedo 3 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

(FCC - Analista de Controle Externo - TCE/AP - 2012) O


instrumento de gesto que se torna em plano de governo expresso em forma de
lei, que faz a estimativa de receita a arrecadar e fixa a despesa para um perodo
determinado de tempo, em geral de um ano, chamado exerccio financeiro, em
que o governante no est obrigado a realizar todas as despesas ali previstas,
porm no poder contrair outras sem a prvia aprovao do poder legislativo,
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

conhecido como Oramento:


a) Flexvel.
b) Ordinrio.
c) Contnuo.
d) Pblico.
e) Operacional.
Resoluo: Questo com um bom enunciado para fixar o conhecimento
adquirido at ento. O oramento pblico sim um instrumento de gesto, que
se torna em plano de governo, tem forma de lei, prev as receitas e fixa as
despesas do exerccio financeiro, que coincide com o ano civil. O gestor pblico
no se obriga a realizar todas as despesas previstas, e tambm est correto
afirmar que ele no poder contrair outras obrigaes no previstas sem a prvia
autorizao do Poder Legislativo (salvo excees previstas na legislao).
Portanto, nosso gabarito a letra D.

1.2. Receita e Despesa


Os dois conceitos que apresentaremos agora sero detalhados nas prximas
duas aulas, especficas para cada um deles. Vamos agora fazer somente uma
introduo aos temas, que so bem importantes (diria fundamentais) no estudo
)

da Administrao Financeira e Oramentria. Vamos comear com a receita.


Receita pblica, em sentido amplo, aquela que representa os ingressos
financeiros nos cofres pblicos. Divide-se em ingressos extraoramentrios
(de carter temporrio, no integrando o oramento) e receitas oramentrias,
que so as reais disponibilidades financeiras do Estado durante o exerccio,
constituindo um elemento novo. por meio das receitas oramentrias que se
viabiliza o planejamento e a execuo das polticas pblicas, nos diversos
programas e aes.
Como adiantei, em sentido amplo, a receita pblica formada pelos
ingressos extraoramentrios e pelas receitas oramentrias. Em sentido
estrito, s pelas receitas oramentrias. Guardem essa informao, pois ela
ser bem til para compreender conceitos mais complexos que sero
apresentados na prxima aula, especfica sobre a receita pblica.

Prof. Arthur Macedo 4 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

J a despesa pblica o dispndio, ou o seu compromisso, dos


recursos do Estado, autorizado pelo poder competente, objetivando atender
s necessidades do interesse coletivo. , portanto, o desembolso de recursos
para o custeio da mquina pblica e tambm para o investimento. Diversas
so as classificaes da receita e da despesa pblica. As veremos, como disse, nas
prximas aulas. Para o momento, os conceitos apresentados so suficientes para
que possamos prosseguir com o nosso estudo dirigido.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Em sentido amplo, todo ingresso nos


Receita cofes pblicos (oramentrios e
Pblica extraoramentarios). Em sentido estrito,
s a receita oramentria.

Despesa Dispndio dos recursos do Estado,


autorizado pelo poder competente, para o
Pblica custeio da mquina ou investimento.

1.3. Oramento Pblico e Princpios Oramentrios


Conforme a legislao mais recente, adequada doutrina mais moderna,
oramento pblico considerado um instrumento de planejamento das
aes governamentais. Nele esto presentes as despesas fixadas e a previso
de receitas para um determinado exerccio financeiro, que coincide com o
ano civil (iremos conceituar "exerccio financeiro" ainda nesta aula).
O oramento um dos principais meios de planejamento, execuo e
controle das aes de um governo. mais do que uma ferramenta, do que um
simples documento. Como veremos no prximo subitem deste tpico, o
)

oramento editado e aprovado em forma de lei, e dever ser executado,


fiscalizado e controlado de acordo com a competncia de cada poder, determinada
pela Constituio Federal.

Oramento Pblico

Instrumento de
Previso de Fixao de Editado em forma
planejamento
Receitas Despesas de Lei
governamental

O oramento pblico nem sempre teve esse vis de instrumento de


planejamento governamental. J foi apenas um instrumento contbil, levando

Prof. Arthur Macedo 5 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

em conta apenas as finanas dos rgos pblicos sem considerar as variveis que
formam o gasto pblico e nem us-lo como ferramenta de gesto. Ao longo do
tempo, o oramento foi ganhando a forma que possui nos dias de hoje, agregando
valores da gesto pblica moderna. Vamos ver no esquema a seguir, de maneira
sucinta e direta, os tipos de oramento e suas principais caractersticas.

Instrumento contbil, baseado no oramento anterior,


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Oramento
ausncia de planejamento e preocupao de aqdeu-lo
Tradicional
gesto pblica. Vis incremental (ou inercial).
Tipos de Oramento

Possui foco no resultado (desempenho) das aes do


Oramento Por
governo, mas sem vinculao alguma com o
Desempenho
planejamento governamental.

Necessita justificar todos os programas a cada novo


Oramento Base
ciclo oramentrio. Analisa, revisa e avalia todas as
Zero
despesas propostas.

Utilizado atualmente no Brasil. Considera os objetivos do


Oramento-
governo durante um determinado perodo. Instrumento
programa
de planejamento fundamental na gesto pblica.

A populao incorporada no processo decisrio da


Oramento
elaborao oramentria. Co-participao do Executivo e
Participativo
do Legislativo na elaborao da proposta.

A matria oramentria, com j disse, est disciplinada na Constituio


Federal e em alguns dispositivos legais e supralegais, inclusive os princpios que
norteiam a formulao dos oramentos pblicos, a atuao do gestor e o
cumprimento de obrigaes. Vamos ver, na tabela a seguir, um resumo com os
princpios oramentrios mais importantes (e mais cobrados nas provas).
)

Princpios Definio

O oramento uno: todas as despesas e receitas devem estar


Unidade
contidas numa s lei oramentria.

Todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria,


Universalidade
no podendo haver omisso.

O oramento deve ter vigncia limitada a um exerccio


Anualidade financeiro, que, segundo a legislao brasileira, precisa coincidir
com o ano civil.

A lei oramentria no poder conter matria estranha fixao


de despesas e previso de receitas, exceto a autorizao para
Exclusividade
abertura de crditos suplementares e a contratao de operao de
crdito.

Todas as receitas e despesas devem constar na pea


Oramento Bruto
oramentria com seus valores brutos.

Prof. Arthur Macedo 6 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

No Vinculao Nenhuma parcela da receita poder ser reservada ou


da Receita de comprometida para atender a certos ou determinados gastos.
Impostos (H excees previstas na CF/88).

Os valores autorizados para a realizao das despesas no


Equilbrio exerccio devero ser compatveis com os valores previstos para a
arrecadao de receitas.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(FCC - Procurador TCE/SP - 2011) Princpios constitucionais


oramentrios:
I. A lei oramentria anual compreende o oramento fiscal, o oramento de
investimento de empresa em que a Unio detenha a maioria do capital social com
direito a voto e o oramento da seguridade social, observando, assim, o princpio
da unidade.
II. Segundo o princpio da no-afetao vedada a vinculao de receitas de
impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees constitucionais.
III. O princpio da exclusividade determina que "a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso e a fixao de despesa, incluindo-se na
proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares".
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
)

Resoluo: Analisando cada assertiva: a assertiva I est correta, com a


definio do que contm a Lei Oramentria Anual (veremos logo em seguida). A
assertiva II est tambm correta, com a definio do princpio da no
vinculao da receita dos impostos, lembrando a ressalva das excees previstas
na CF/88. por fim, a assertiva III est incorreta, pois a autorizao para a
abertura de crditos suplementares uma exceo do princpio da exclusividade,
assim como a contratao de operaes de crdito. Portanto, gabarito a letra
D.

1.4. PPA, LDO e LOA


Fechando o estudo introdutrio da Administrao Financeira e
Oramentria, neste breve passeio que estamos fazendo por alguns assuntos que
podem ser cobrados na nossa prova, vamos estudar agora as principais
caractersticas dos trs instrumentos de planejamento e oramento

Prof. Arthur Macedo 7 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

governamental previstos no art. 165, I a III da Constituio Federal: o Plano


Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei
Oramentria Anual (LOA).
O Plano Plurianual tem vigncia de quatro anos e possui a funo de
estabelecer as diretrizes, objetivos e metas de mdio prazo da administrao
pblica, de forma regionalizada, para as despesas de capital e outras delas
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

decorrentes, e para as relativas aos programas de durao continuada.


elaborado durante o primeiro ano do governo federal estabelecido nos pleitos
quadrienais, vigendo at o primeiro ano do governo subsequente.
A Lei de Diretrizes Oramentrias elaborada anualmente e traz as
metas e prioridades da administrao pblica para o exerccio subsequente. Na
LDO, constam as diretrizes para a elaborao da Lei Oramentria Anual.
Portanto, responsvel por construir o elo de ligao entre o PPA e a LOA.
Dispe tambm sobre as alteraes na legislao tributria, a poltica de
aplicao dos recursos das agncias oficiais de fomento e as despesas com
pessoal e encargos sociais.
Por fim, a Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal
referente aos trs poderes, seus fundos, rgos e entidades da administrao
direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.
Constam na LOA tambm o oramento de investimento das empresas
estatais e o oramento da seguridade social.
Bom, o conhecimento acima repassado suficiente para o que exigido em
nosso edital e para os assuntos que iremos ver em seguida e nas prximas duas
aulas. No vamos nos alongar muito neste assunto. A seguir, um esquema com
um resumo dos trs instrumentos de planejamento e oramento pblico aqui
estudados.
)

Diretres, Objetivos e Metas, de forma


PPA regionalizada, da administrao pblica. Plano
de mdio prazo.

Instrumentos de
Metas e Prioridades da administrao pblica
Planejamento e
LDO para o prximo exerccio. Elo de ligao entre o
Oramento
PPA e a LOA.
Governamental

Oramento fiscal, de investimento das


LOA
estatais e da seguridade social.

Prof. Arthur Macedo 8 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

2- FASES ADMINISTRATIVAS DA RECEITA E DA DESPESA

2.1. Estgios da Receita Pblica


Vamos comear o assunto mais importante desta aula, cobrado demais nas
provas da nossa banca. Inclusive, vamos resolver duas questes sobre este
assunto que foram cobradas na ltima prova do ICMS/RJ. Portanto, ateno: hora
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

de aprender os estgios da receita e da despesa pblica, para nunca mais


esquecer!
Os estgios da receita pblica, conforme o entendimento dominante, so
quatro: previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. Em algumas questes
da nossa banca (e de outras bancas tambm), pode aparecer que so apenas
trs estgios, retirando o primeiro estgio. No considere esta afirmao como
incorreta, pois parte dos estudiosos consideram que so apenas trs estgios.
Porm, vamos realizar o estudo conforme a doutrina majoritria e a legislao
mais moderna. So estes os estgios da receita pblica:
1. Previso: consiste em uma estimativa incorporada lei
oramentria de quanto se espera arrecadar durante o exerccio
financeiro. Ou seja, a receita prevista na LOA, conforme as
tcnicas de projees oramentrias;
2. Lanamento: quem j estuda o Direito Tributrio, deve conhecer
bem este conceito. Consiste no procedimento administrativo
tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao
correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o
montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e,
sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, conforme
dita o art. 142 do CTN. O lanamento pode ser feito de ofcio, por
declarao ou por homologao. (Algumas receitas, por sua
caracterstica, no passam pelo estgio do lanamento);
)

3. Arrecadao: o recebimento das receitas promovido pelos


agentes da arrecadao e pela rede bancria autorizada.
Portanto, ao realizar o pagamento de determinado tributo mediante
uma guia de pagamento especial para o fato, est sendo realizada a
arrecadao daquele tributo.
4. Recolhimento: por ltimo, o recolhimento consiste na entrega dos
recursos arrecadados pelos agentes de arrecadao e pela rede
bancria autorizada para a conta especfica do Tesouro.

Prof. Arthur Macedo 9 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

1. 2. 3. 4.
PREVISO LANAMENTO ARRECADAO RECOLHIMENTO
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

2.2. Estgios da Despesa Pblica


Vamos agora estudar os estgios da despesa pblica. So os caminhos
que precisam ser percorridos para o recurso sair dos cofres pblicos at o
destinatrio final. Mais uma vez, uma certa polmica: muitos doutrinadores
incluem a fixao (estimativa de despesas na lei oramentria) como um estgio
da despesa pblica. Tambm pode aparecer que a licitao tambm um dos
estgios da despesa. Nossa banca pode at cobrar esta classificao, mas vamos
nos ater classificao da doutrina dominante, que considera a existncia de trs
estgios: empenho, liquidao e pagamento. So eles:
1. Empenho: conforme dita o art. 58 da Lei no 4.320/64, o empenho
o ato emanado de autoridade competente que cria para o
Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento
de condio. O empenho no poder exceder o limite de
crditos concedidos: s permitido empenhar despesas at o
limite dos crditos. Por exemplo, se determinada dotao
oramentria possuir um crdito de R$ 10.000,00, caso haja um
empenho de cinco mil, s vai restar a outra metade para futuros
)

empenhos. O documento que materializa a operao a Nota


de Empenho (NE), que pode ser dispensada em determinados
casos previstos na legislao. O empenho pode ser ordinrio
(despesas com valor conhecido, pagamento de uma s vez); por
estimativa (despesas sem valor previamente definido) e global
(despesas com valor definido, para atender despesas contratuais e
outras que se sujeitam a parcelamento);
2. Liquidao: consiste na verificao por parte de um agente da
administrao se o credor da nota de empenho realizou o servio
e/ou entregou o material, conforme as exigncias legais. O
agente atesta a realizao da despesa (normalmente no verso do
documento de despesa) e encaminha para o Ordenador de Despesas
realizar o pagamento;
3. Pagamento: por fim, a ltima fase da despesa pblica o
pagamento, que consiste na entrega dos valores empenhados e

Prof. Arthur Macedo 10 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

liquidados ao credor ou beneficirio do empenho. No permitido


pagamento antecipado de fornecimento de materiais ou prestao de
servio, exceto as disposies em contrrio previstas na legislao
especfica.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

1. 2. 3.
EMPENHO LIQUIDAO PAGAMENTO

(FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ - 2014) Uma entidade


pblica celebrou um contrato de aluguel com terceiros referente a um imvel
subutilizado de sua propriedade. O contrato foi celebrado em 29/11/2012 e o
valor mensal acordado referente ao aluguel foi R$ 3.500,00. No ato da celebrao
do contrato, foi emitida uma guia para pagamento antecipado de seis meses de
aluguel no valor de R$ 21.000,00, com vencimento em 10/12/2012, data em que
o contratante efetuou o pagamento na rede bancria credenciada. O valor foi
transferido conta especfica do Tesouro Estadual em 11/12/2012. Neste caso,
em 2012, deve-se considerar a arrecadao da receita no valor de
a) R$ 21.000,00 em 10/12/2012.
b) R$ 21.000,00 em 29/11/2012.
c) R$ 21.000,00 em 11/12/2012.
d) R$ 3.500,00 em 29/11/2012.
e) R$ 3.500,00 em 10/12/2012.
)

Resoluo: Questo do ltimo concurso para o ICMS/RJ. O enunciado pode


assustar, mas com o conhecimento adquirido sobre estgios da receita pblica, vai
ser tranquilo respond-la. Observem que a questo est solicitando a
arrecadao da receita no ano de 2012. Lendo o enunciado, achamos a
informao de que o contratante efetuou o pagamento da guia no valor de R$
21.000,00 em 10/12/2012. Portanto, nesta data houve a efetiva entrega do
recurso ao banco arrecadador.
Isso j basta para que achamos a alternativa A como correta. Muita
ateno no que se pede. No fique assustado com as vrias informaes passadas
no enunciado. V direto para encontrar o que est sendo solicitado, sem perder
muito tempo com as informaes que em nada vo lhe ajudar.

Prof. Arthur Macedo 11 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

3- GESTO FINANCEIRA, PERODO ADMINISTRATIVO E EXERCCIO


FINANCEIRO

A partir da Constituio de 1988, os entes federativos "ganharam" uma


srie de dispositivos norteadores da gesto financeira das suas administraes,
cuja meta principal coordenar o planejamento governamental e
oramentrio por meio do PPA, LDO e LOA, instrumentos j comentados nesta
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

aula. O propsito principal integrar as polticas do setor pblico


(planejamento, oramento e gesto) de modo que haja controles fiscais mais
equilibrados, com transparncia e responsabilizao (accountability).
A Lei de Responsabilidade Fiscal tambm foi um marco no que tange
gesto financeira das entidades pblicas, estabelecendo metas, limites e
condies para a gesto das receitas e das despesas pblicas. Portanto, o
gestor pblico, no seu papel de gestor financeiro, possui uma srie de
imposies legais, devendo respeit-las, sob pena de responsabilizao.
Vamos fechar nossa parte expositiva da aula com dois conceitos originrios
do estudo da contabilidade pblica. O primeiro o conceito de perodo
administrativo, que definido com a unidade de tempo em que se divide a
vida da entidade pblica para a apurao parcelada da gesto. No Brasil, o
perodo administrativo corresponde a 12 meses, e coincide com o ano civil.
J o exerccio financeiro corresponde ao conjunto de operaes que
ocorrem a cada perodo administrativo, ou seja, a cada ano civil. Adota-se, no
Brasil, o regime contbil misto, ou seja: regime de caixa para as receitas e
regime de competncia para as despesas, na fase do empenho, conforme dita
o art. 35 da Lei no 4.320/64 e o art. 50, II da LRF. Vamos ver um esquema
ilustrando e resumindo o que acabamos de aprender.

Unidade de tempo que divide a


)

Perodo vida da entidade. No Brasil,


Administrativo corresponde a 12 meses
(coincidindo com o ano civil).
GESTO
FINANCEIRA
Conjunto de operaes que
Exerccio ocorrem em cada perodo
Financeiro administrativo, ou seja, no ano
civil.

(FCC - Tcnico Judicirio - TRF 1 - 2006) Segundo a Lei no


4.320/64, o exerccio financeiro abrange o perodo:
a) contbil de execuo do oramento.
b) coincidente com o ano civil.
c) subsequente promulgao da Lei de Oramento Anual.

Prof. Arthur Macedo 12 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

d) determinado pelo incio da arrecadao.


e) coincidente com o exerccio fiscal.
Resoluo: Questo para no esquecer o que acabamos de ler: o
exerccio financeiro corresponde ao conjunto de operaes durante o perodo
administrativo, que por sua vez, coincide com o ano civil. Ok? Gabarito a
letra B.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

4- QUESTES COMENTADAS

01. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT 4 - 2011) Em relao a conceito de


Oramento Pblico, considere as afirmativas abaixo:
I. O Oramento Pblico uma lei formal, isto , ela obriga o Poder Pblico a
realizar uma despesa autorizada pelo Legislativo.
II. O Oramento Pblico uma lei temporria, pois tem vigncia limitada a quatro
anos.
III. O conceito tradicional ou clssico de Oramento Pblico compreende apenas a
fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de
planejamento das aes do governo.
IV. O Oramento Pblico uma lei especial que possui processo legislativo
diferenciado e trata de matria especfica.
V. O oramento-programa um plano de trabalho que estabelece objetivos e
metas a serem implementados, bem como a previso dos custos a ele
relacionados.
Esto corretas, SOMENTE:
a) II e IV.
)

b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I, II, III e IV.
e) II, III, IV e V.
Resoluo: Vamos comear nossa bateria de exerccios desta aula. Como sempre
fazemos, vamos analisar as assertivas da questo: a assertiva I est incorreta,
pois como a LOA considerada uma lei formal, o poder pblico no se obriga a
realizar todas as despesas nela fixadas.
A assertiva II tambm est incorreta, pois a vigncia da LOA de apenas
um ano, e no quatro anos. A assertiva III est correta, pois o oramento
clssico ou tradicional no guarda aproximao com nenhuma ideia de
planejamento governamental

Prof. Arthur Macedo 13 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

A assertiva IV est correta, pois a lei oramentria possui processo


legislativo especial e trata de matria especfica. Por fim, a assertiva V tambm
est correta, com uma boa definio bsica do conceito clssico do oramento-
programa. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA C.

02. (FCC - Analista de Controle Externo - TCE-AP - 2012) Um plano de


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

governo como instrumento de gesto no qual no se adota programa de trabalho,


projetos, atividades, nem objetivos a atingir e cujo principal critrio de distribuio
dos recursos a disposio do governo o montante de gastos do exerccio
financeiro anterior, ajustado em algum percentual discricionrio, conhecido
como oramento
a) clssico ou tradicional.
b) programa.
c) de desempenho.
d) base zero.
e) varivel.
Resoluo: Questo sobre os tipos de oramento. O enunciado fala em no
adotar programa de trabalho, e que o principal critrio de distribuio dos
recursos basear-se no exerccio anterior, com ajuste discricionrio. Este
empirismo caracterstica do oramento clssico ou tradicional. GABARITO
DA QUESTO: ALTERNATIVA A.

03. (FCC - Auditor - TCE/RO - 2010) A principal caracterstica do Oramento


de Base Zero :
a) conter a classificao funcional das despesas, para avaliao de quais reas de
)

ao governamental esto sendo priorizadas.


b) conter a justificativa para a totalidade dos gastos de cada unidade
oramentria, independentemente do gasto realizado no exerccio anterior.
c) estabelecer a completa separao das despesas correntes das despesas de
capital, com nfase nessas ltimas em detrimento das primeiras.
d) conter critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um
quantitativo financeiro fixo com base nas despesas realizadas no exerccio
anterior.
e) estar completamente dissociado do projeto de planejamento constante do Plano
Plurianual, j que este pode ser mudado de um exerccio para outro de acordo
com a proposta oramentria.
Resoluo: O oramento base zero tem a caracterstica de justificar todos os
programas a cada novo ciclo oramentrio, independentemente do que fora
recolhido e executado no exerccio anterior. Toda despesa novamente avaliada.

Prof. Arthur Macedo 14 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

Portanto, a letra B a alternativa que melhor se adequa ao conceito do


oramento base zero. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA B.

04. (FCC - Analista Judicirio - TRT 2 - 2008) Com relao aos princpios que
devem nortear a elaborao do oramento, analise:
I. A Constituio Federal brasileira adota explicitamente o princpio da
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

exclusividade na elaborao da lei oramentria anual, entretanto, ressalva os


casos de autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de
operaes de crdito.
II. O artigo 5o da Lei no 4.320/64, ao estabelecer que a lei oramentria no
consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a diversos tipos
de despesas, entra em confronto com o princpio oramentrio da unidade.
III. O fato de a Constituio Federal brasileira estabelecer que os crditos
especiais e extraordinrios possam ter vigncia no exerccio financeiro seguinte,
no caso de o ato da autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do
exerccio corrente, demonstra que o princpio oramentrio da anualidade no
adotado em nosso pas.
IV. O princpio oramentrio da afetao de receitas, previsto no art. 167 da
Constituio Federal brasileira, adotado em nosso pas sem qualquer tipo de
ressalva.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
)

e) IV.
Resoluo: Uma boa questo da FCC sobre princpios oramentrios. Nas
assertivas, ela apresenta os princpios e traz uma fundamentao. Resta saber se
est correto ou tem alguma pegadinha. Como sempre peo, ateno. Vamos ver
cada uma das assertivas. A assertiva I est correta, e traz o princpio da
exclusividade (lei oramentria no poder conter matria estranha fixao de
despesas e previso de receitas) e traz tambm corretamente as excees ao
princpio.
A assertiva II est incorreta, pois o princpio da unidade prev que todas as
despesas e receitas devem estar contidas numa s lei oramentria, e no entra
em confronto com o disposto no art. 5o da Lei no 4.320/64. A assertiva III est
incorreta, pois o princpio da anualidade permite as excees trazidas no texto da
assertiva, no sendo motivo para no respeit-lo.

Prof. Arthur Macedo 15 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

Por fim, a assertiva IV est incorreta, pois existem excees previstas na


CF/88 para o princpio da no vinculao da receita dos impostos (ou princpio da
afetao de receitas). GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA A.

05. (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ - 2014) Considere as informaes a


seguir sobre o oramento da despesa, referente ao exerccio financeiro de 2012,
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

de uma unidade oramentria estadual:


Valores em reais

Cota Cota Cota Cota


Elementos de Dotao Dotao Trimestral Trimestral Trimestral Trimestral
Despesa Inicial Atualizada 1o 2o 3o 4o
Trimestre Trimestre Trimestre Trimestre

Equipamentos e
Material 300.000,00 300.000,00 50.000,00 50.000,00 60.000,00 140.000,00
Permanente

Material de
80.000,00 92.000,00 23.000,00 23.000,00 23.000,00 23.000,00
Consumo

Passagens e
Despesas com 190.000,00 210.000,00 60.000,00 40.000,00 70.000,00 40.000,00
Locomoo

As despesas so ordinrias e as cotas trimestrais foram definidas em


conformidade com a Lei no 4.320/1964. Foi permitido ao gestor da unidade
oramentria:
a) empenhar despesa referente aquisio de um lote de computadores no valor
de R$ 100.000,00 no primeiro trimestre de 2012.
b) realizar despesas referentes aquisio de toners para impressora, papel, pen
drives e material de limpeza de uso pela unidade oramentria com valor mximo,
)

no exerccio financeiro de 2012, de R$ 80.000,00.


c) transferir o saldo remanescente de R$ 140.000,00 referente despesa com
Equipamentos e Material Permanente para o exerccio financeiro de 2013, por no
ter sido possvel cumprir as exigncias legais para a sua realizao.
d) liquidar, no segundo trimestre de 2012, despesa empenhada no primeiro
trimestre de 2012 com passagens areas no valor de R$ 50.000,00.
e) realizar despesa com a aquisio de gasolina automotiva para os veculos
utilizados pela unidade oramentria com o uso da dotao oramentria de
Passagens e Despesas com Locomoo.
Resoluo: Questo do ltimo concurso do ICMS/RJ. Parece ser complicada, mas
no . Vamos ler com calma o que se pede. O enunciado traz uma tabela com o
oramento da despesa para o exerccio de 2012. Na tabela, aparecem os
elementos da despesa, dotao inicial, dotao atualizada e as cotas trimestrais

Prof. Arthur Macedo 16 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

(estudaremos estes assuntos na aula 13). Vamos analisar agora o que cada
alternativa traz para acharmos a correta.
A alternativa A est incorreta, pois os computadores so considerados
materiais permanentes, e o limite do primeiro trimestre de R$ 50.000,00. A
alternativa B est incorreta, pois o valor para despesas de consumo o valor
atualizado da dotao, ou seja, R$ 92.000,00.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

A alternativa C est incorreta, pois os dados da questo no possibilitam


afirmar que existe a possibilidade de transferncia de saldo para o exerccio
subsequente. A alternativa D est correta, pois ser sim possvel liquidar a
despesa empenhada a partir do segundo trimestre. Por fim, a alternativa E est
incorreta, pois a despesa com gasolina despesa de consumo, no sendo possvel
utilizar esta despesa em outra dotao. Detalharemos estes assuntos dessa
questo na aula 13. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

06. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 1 - 2006) A receita pblica percorre fases
claramente identificadas de procedimentos administrativos e contbeis. Pode-se
afirmar que a proposio est:
a) parcialmente correta, visto que, embora existam etapas, no so claramente
identificadas.
b) correta, sendo que as fases so: lanamento, arrecadao e recolhimento.
c) correta, pois a receita percorre a etapa de liquidao, contribuio e
recolhimento.
d) incorreta, dado o fato que o regime de caixa o que determina a contabilizao
da receita.
e) parcialmente incorreta, pois as fases distinguem-se contabilmente e no
administrativamente.
)

Resoluo: O enunciado diz que que a receita percorre fases claramente


identificadas. At ento, o enunciado est correto, o que possibilita o descarte das
alternativas A, D e E. A alternativa C est incorreta, pois os estgios da receita
no so aqueles trazidos. Por eliminao, a alternativa B o nosso gabarito.
Faltou trazer o estgio "previso". Falaremos sobre isso na questo 10. GABARITO
DA QUESTO: ALTERNATIVA B.

07. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 2 - 2012) As trs fases da despesa em


ordem cronolgica, segundo a Lei no 4.320/1964, so:
a) empenho, pagamento e liquidao.
b) empenho, liquidao e pagamento.
c) abertura de crdito, liquidao e pagamento.
d) abertura de crdito, pagamento e empenho.

Prof. Arthur Macedo 17 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

e) contingenciamento, empenho e pagamento.


Resoluo: Questo direta sobre as fases/estgios da despesa pblica. Na sua
ordem: empenho, liquidao e pagamento. Fixou? Beleza. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA B.

08. (FCC - Procurador - BACEN - 2006) Liquidar despesa pblica significa:


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

a) pag-la, diante da comprovao do direito adquirido do fornecedor.


b) abater seu valor do respectivo crdito oramentrio.
c) cancel-la, se o fornecedor no entregar os bens ou servios contratados.
d) verificar se o credor atendeu ao que foi avenado, fazendo jus ao pagamento.
e) quit-la, atendendo ao princpio do prvio empenho.
Resoluo: Liquidao da despesa = verificar o direito adquirido do credor
com base nos documentos que comprovem o crdito. Portanto, consiste em saber
se o objeto do pagamento, o destinatrio do pagamento e o valor exato. A
alternativa D a que melhor responde a nossa questo. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA D.

09. (FCC - Auditor - TCE/SP - 2008) Sobre a despesa pblica e seu


processamento, correto afirmar:
a) O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria
para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de
condio.
b) permitida a realizao de despesa sem prvio empenho e, em casos
especiais, justificados pela autoridade competente, ser dispensada a emisso da
nota de empenho.
)

c) No ser permitido o empenho por estimativa, quando o montante da despesa


no se possa determinar.
d) No permitido o empenho global de despesas contratuais e outras, sujeitas a
parcelamento.
e) Para cada empenho ser extrado um documento denominado "autorizao de
empenho" que indicar o nome do devedor, a representao e a importncia da
despesa.
Resoluo: Questo sobre o empenho da despesa pblica, o primeiro dos trs
estgios. J encontramos nossa resposta na alternativa A, com o conceito
clssico para o empenho da despesa pblica. A alternativa B est incorreta, pois
no permitida a realizao de despesa sem prvio empenho, conforme art. 60
da Lei no 4.320/64.

Prof. Arthur Macedo 18 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

A alternativa C est incorreta, pois o empenho por estimativa uma das


modalidades de empenho, e acontece justamente quando o montante da despesa
no pode ser exatamente determinado. A alternativa D est tambm incorreta,
pois permitido sim o empenho global de despesas contratuais. Por fim, a
alternativa E est incorreta, pois o documento correto a Nota de Empenho (NE).
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA A.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

10. (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/PE - 2014) No processo oramentrio


brasileiro:
a) o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria
Anual devem ser propostas pelo Poder Legislativo, sendo posteriormente
apreciadas e aprovadas pelo Poder Executivo.
b) as Receitas Patrimoniais so classificadas como Receitas de Capital e as
despesas relativas aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao
como Despesas de Capital, na categoria econmica de investimentos.
c) as receitas pblicas e as despesas pblicas possuem trs estgios cada: o
lanamento, a arrecadao e o recolhimento, no caso das receitas, e o empenho,
a liquidao e o pagamento, no caso das despesas.
d) os Crditos Adicionais Extraordinrios so aqueles destinados a despesas para
as quais no haja dotao oramentria especfica e tero sua validade para mais
de um exerccio financeiro.
e) a Programao Financeira diz respeito a atividades relativas ao oramento de
caixa, compreendendo a previso do comportamento da receita, a consolidao
dos cronogramas de desembolso e o estabelecimento do fluxo de caixa, sem,
contudo, ter preocupao com seu equilbrio.
Resoluo: Coloquei esta questo de propsito para mostrar uma incongruncia
)

de nossa banca. Sabemos que a doutrina dominante defende que existem quatro
estgios para a receita: previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. No
entanto, a alternativa C, que a alternativa correta da questo, no trouxe a
previso como estgio da receita. Se isso acontecer, leia bem as demais
alternativas, pois alguns autores ainda consideram que a receita possui apenas
trs estgios, assim como a despesa. Sabendo a alternativa correta, vamos ver as
incorrees das demais.
A alternativa A est incorreta, pois a iniciativa das leis oramentrias do
poder executivo. A alternativa B est incorreta, pois as receitas patrimoniais so
classificadas como receitas correntes (veremos isto na prxima aula).
A alternativa D tambm est incorreta, pois no so os crditos
extraordinrios, e sim os crditos especiais. Por fim, a alternativa E est incorreta,
pois o equilbrio um dos princpios oramentrios, fundamental na programao
financeira das entidades pblicas. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA C.

Prof. Arthur Macedo 19 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

11. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 1 - 2006) Devero, dentre outros, ser
evidenciados durante o exerccio financeiro os seguintes registros contbeis:
a) as despesas empenhadas, as receitas arrecadadas e as licitaes concludas.
b) as receitas arrecadadas, as licitaes em andamento e os saldos oramentrios.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) as despesas empenhadas, as receitas lanadas e os crditos disponveis.


d) as receitas lanadas, os crditos vigentes e as dotaes disponveis.
e) as despesas empenhadas, as receitas arrecadadas e os crditos oramentrios
vigentes.
Resoluo: Conforme dita o art. 90 da Lei no 4.320/64, devero ser
evidenciados na contabilidade pblica, durante o exerccio financeiro, as
despesas empenhadas, as receitas arrecadadas e os crditos
oramentrios vigentes. Nosso gabarito a letra E. Apesar da questo citar a
contabilidade pblica, o estudo da administrao financeira e oramentria, como
disse, bebe muito da fonte da contabilidade pblica e do direito financeiro.
Portanto, preciso ter um conhecimento bsico dos principais conceitos destas
matrias, caso sejam solicitados no edital. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA E.

12. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 2 - 2012) Segundo a Lei no 4.320/1964,


pertencem ao exerccio financeiro
a) somente as despesas nele legalmente liquidadas e pagas.
b) as receitas nele arrecadadas.
c) apenas as despesas nele legalmente liquidadas.
d) todas as despesas que tenham sido objeto de dotao oramentria.
)

e) as receitas que tenham sido objeto de lanamento de ofcio por parte da


autoridade fiscal.
Resoluo: Mais uma questo que cobra o conhecimento da literalidade do
dispositivo legal. Conforme dita o art. 35 da Lei no 4.320/64, pertencem ao
exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas e as despesas nele legalmente
empenhadas. Portanto, est correta apenas a alternativa B. As demais
apresentam incorrees e no refletem o disposto no citado artigo legal.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA B.

Prof. Arthur Macedo 20 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

5- LISTA DE EXERCCIOS

01. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT 4 - 2011) Em relao a conceito de


Oramento Pblico, considere as afirmativas abaixo:
I. O Oramento Pblico uma lei formal, isto , ela obriga o Poder Pblico a
realizar uma despesa autorizada pelo Legislativo.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

II. O Oramento Pblico uma lei temporria, pois tem vigncia limitada a quatro
anos.
III. O conceito tradicional ou clssico de Oramento Pblico compreende apenas a
fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de
planejamento das aes do governo.
IV. O Oramento Pblico uma lei especial que possui processo legislativo
diferenciado e trata de matria especfica.
V. O oramento-programa um plano de trabalho que estabelece objetivos e
metas a serem implementados, bem como a previso dos custos a ele
relacionados.
Esto corretas, SOMENTE:
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I, II, III e IV.
e) II, III, IV e V.

02. (FCC - Analista de Controle Externo - TCE-AP - 2012) Um plano de


)

governo como instrumento de gesto no qual no se adota programa de trabalho,


projetos, atividades, nem objetivos a atingir e cujo principal critrio de distribuio
dos recursos a disposio do governo o montante de gastos do exerccio
financeiro anterior, ajustado em algum percentual discricionrio, conhecido
como oramento
a) clssico ou tradicional.
b) programa.
c) de desempenho.
d) base zero.
e) varivel.

03. (FCC - Auditor - TCE/RO - 2010) A principal caracterstica do Oramento


de Base Zero :

Prof. Arthur Macedo 21 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

a) conter a classificao funcional das despesas, para avaliao de quais reas de


ao governamental esto sendo priorizadas.
b) conter a justificativa para a totalidade dos gastos de cada unidade
oramentria, independentemente do gasto realizado no exerccio anterior.
c) estabelecer a completa separao das despesas correntes das despesas de
capital, com nfase nessas ltimas em detrimento das primeiras.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

d) conter critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um


quantitativo financeiro fixo com base nas despesas realizadas no exerccio
anterior.
e) estar completamente dissociado do projeto de planejamento constante do Plano
Plurianual, j que este pode ser mudado de um exerccio para outro de acordo
com a proposta oramentria.

04. (FCC - Analista Judicirio - TRT 2 - 2008) Com relao aos princpios que
devem nortear a elaborao do oramento, analise:
I. A Constituio Federal brasileira adota explicitamente o princpio da
exclusividade na elaborao da lei oramentria anual, entretanto, ressalva os
casos de autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de
operaes de crdito.
II. O artigo 5o da Lei no 4.320/64, ao estabelecer que a lei oramentria no
consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a diversos tipos
de despesas, entra em confronto com o princpio oramentrio da unidade.
III. O fato de a Constituio Federal brasileira estabelecer que os crditos
especiais e extraordinrios possam ter vigncia no exerccio financeiro seguinte,
no caso de o ato da autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do
exerccio corrente, demonstra que o princpio oramentrio da anualidade no
)

adotado em nosso pas.


IV. O princpio oramentrio da afetao de receitas, previsto no art. 167 da
Constituio Federal brasileira, adotado em nosso pas sem qualquer tipo de
ressalva.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) IV.

Prof. Arthur Macedo 22 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

05. (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ - 2014) Considere as informaes a


seguir sobre o oramento da despesa, referente ao exerccio financeiro de 2012,
de uma unidade oramentria estadual:
Valores em reais

Cota Cota Cota Cota


Elementos de Dotao Dotao Trimestral Trimestral Trimestral Trimestral
Despesa Inicial Atualizada 1o 2o 3o 4o
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Trimestre Trimestre Trimestre Trimestre

Equipamentos e
Material 300.000,00 300.000,00 50.000,00 50.000,00 60.000,00 140.000,00
Permanente

Material de
80.000,00 92.000,00 23.000,00 23.000,00 23.000,00 23.000,00
Consumo

Passagens e
Despesas com 190.000,00 210.000,00 60.000,00 40.000,00 70.000,00 40.000,00
Locomoo

As despesas so ordinrias e as cotas trimestrais foram definidas em


conformidade com a Lei no 4.320/1964. Foi permitido ao gestor da unidade
oramentria:
a) empenhar despesa referente aquisio de um lote de computadores no valor
de R$ 100.000,00 no primeiro trimestre de 2012.
b) realizar despesas referentes aquisio de toners para impressora, papel, pen
drives e material de limpeza de uso pela unidade oramentria com valor mximo,
no exerccio financeiro de 2012, de R$ 80.000,00.
c) transferir o saldo remanescente de R$ 140.000,00 referente despesa com
Equipamentos e Material Permanente para o exerccio financeiro de 2013, por no
ter sido possvel cumprir as exigncias legais para a sua realizao.
)

d) liquidar, no segundo trimestre de 2012, despesa empenhada no primeiro


trimestre de 2012 com passagens areas no valor de R$ 50.000,00.
e) realizar despesa com a aquisio de gasolina automotiva para os veculos
utilizados pela unidade oramentria com o uso da dotao oramentria de
Passagens e Despesas com Locomoo.

06. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 1 - 2006) A receita pblica percorre fases
claramente identificadas de procedimentos administrativos e contbeis. Pode-se
afirmar que a proposio est:
a) parcialmente correta, visto que, embora existam etapas, no so claramente
identificadas.
b) correta, sendo que as fases so: lanamento, arrecadao e recolhimento.

Prof. Arthur Macedo 23 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

c) correta, pois a receita percorre a etapa de liquidao, contribuio e


recolhimento.
d) incorreta, dado o fato que o regime de caixa o que determina a contabilizao
da receita.
e) parcialmente incorreta, pois as fases distinguem-se contabilmente e no
administrativamente.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

07. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 2 - 2012) As trs fases da despesa em


ordem cronolgica, segundo a Lei no 4.320/1964, so:
a) empenho, pagamento e liquidao.
b) empenho, liquidao e pagamento.
c) abertura de crdito, liquidao e pagamento.
d) abertura de crdito, pagamento e empenho.
e) contingenciamento, empenho e pagamento.

08. (FCC - Procurador - BACEN - 2006) Liquidar despesa pblica significa:


a) pag-la, diante da comprovao do direito adquirido do fornecedor.
b) abater seu valor do respectivo crdito oramentrio.
c) cancel-la, se o fornecedor no entregar os bens ou servios contratados.
d) verificar se o credor atendeu ao que foi avenado, fazendo jus ao pagamento.
e) quit-la, atendendo ao princpio do prvio empenho.

09. (FCC - Auditor - TCE/SP - 2008) Sobre a despesa pblica e seu


)

processamento, correto afirmar:


a) O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria
para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de
condio.
b) permitida a realizao de despesa sem prvio empenho e, em casos
especiais, justificados pela autoridade competente, ser dispensada a emisso da
nota de empenho.
c) No ser permitido o empenho por estimativa, quando o montante da despesa
no se possa determinar.
d) No permitido o empenho global de despesas contratuais e outras, sujeitas a
parcelamento.

Prof. Arthur Macedo 24 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

e) Para cada empenho ser extrado um documento denominado "autorizao de


empenho" que indicar o nome do devedor, a representao e a importncia da
despesa.

10. (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/PE - 2014) No processo oramentrio


brasileiro:
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

a) o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria


Anual devem ser propostas pelo Poder Legislativo, sendo posteriormente
apreciadas e aprovadas pelo Poder Executivo.
b) as Receitas Patrimoniais so classificadas como Receitas de Capital e as
despesas relativas aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao
como Despesas de Capital, na categoria econmica de investimentos.
c) as receitas pblicas e as despesas pblicas possuem trs estgios cada: o
lanamento, a arrecadao e o recolhimento, no caso das receitas, e o empenho,
a liquidao e o pagamento, no caso das despesas.
d) os Crditos Adicionais Extraordinrios so aqueles destinados a despesas para
as quais no haja dotao oramentria especfica e tero sua validade para mais
de um exerccio financeiro.
e) a Programao Financeira diz respeito a atividades relativas ao oramento de
caixa, compreendendo a previso do comportamento da receita, a consolidao
dos cronogramas de desembolso e o estabelecimento do fluxo de caixa, sem,
contudo, ter preocupao com seu equilbrio.

11. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 1 - 2006) Devero, dentre outros, ser
evidenciados durante o exerccio financeiro os seguintes registros contbeis:
a) as despesas empenhadas, as receitas arrecadadas e as licitaes concludas.
)

b) as receitas arrecadadas, as licitaes em andamento e os saldos oramentrios.


c) as despesas empenhadas, as receitas lanadas e os crditos disponveis.
d) as receitas lanadas, os crditos vigentes e as dotaes disponveis.
e) as despesas empenhadas, as receitas arrecadadas e os crditos oramentrios
vigentes.

12. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF 2 - 2012) Segundo a Lei no 4.320/1964,


pertencem ao exerccio financeiro
a) somente as despesas nele legalmente liquidadas e pagas.
b) as receitas nele arrecadadas.
c) apenas as despesas nele legalmente liquidadas.

Prof. Arthur Macedo 25 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 11

d) todas as despesas que tenham sido objeto de dotao oramentria.


e) as receitas que tenham sido objeto de lanamento de ofcio por parte da
autoridade fiscal.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

6- GABARITO

1 C 7 B
2 A 8 D
3 B 9 A
4 A 10 C
5 D 11 E
6 B 12 B
)

Prof. Arthur Macedo 26 de 26


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV