Você está na página 1de 25

Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ

Teoria e Questes comentadas


Prof. Arthur Macedo - Aula 12
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.
)

Aula 12
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Professor: Arthur Macedo

Prof. Arthur Macedo 1 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

Aula 12 Receita oramentria e extraoramentria. Classificao das


Receitas.

Assunto Pgina
1- Receita Oramentria e Extraoramentria 03
2- Classificao por Natureza de Receita 04
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

3- Classificao por Identificador de Resultado Primrio 10


4- Classificao por Fonte/Destinao de Recursos 10
5- Classificao por Esfera Oramentria 12
6- Questes Comentadas 13
7- Lista de Exerccios 21
8- Gabarito 26

Ol, futuros auditores e auditoras!


Vamos iniciar a nossa Aula 12 do curso de Administrao Geral e
Pblica para o ICMS-RJ, a penltima do nosso curso. Na aula anterior,
realizamos uma introduo ao estudo da Administrao Financeira e
Oramentria, quando apresentamos alguns conceitos importantes para o
entendimento desta e da prxima aula.
Sem mais delongas, agora a hora de partir para o estudo da receita
pblica e suas classificaes. Qualquer dvida na explanao terica ou com os
exerccios, entrem em contato que tentarei ajudar no que for preciso.
)

Esto prontos? Simbora!!!


Abraos,
Arthur Macedo

Prof. Arthur Macedo 2 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

1- RECEITA ORAMENTRIA E EXTRAORAMENTRIA

J sabemos que receita pblica, em sentido amplo, aquela que representa


os ingressos financeiros nos cofres pblicos. Tambm sabemos que nesse
conceito de receita pblica, esto inseridos os ingressos oramentrios e os
extraoramentrios. Vamos agora expandir um pouco o nosso conhecimento
quanto a estes dois conceitos.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

A receita extraoramentria aquela que apresenta carter temporrio


e no integra a lei oramentria. Segundo o Manual Tcnico do Oramento (MTO
2015), "o Estado mero depositrio desses recursos, que constituem passivos
exigveis e cujas restituies no se sujeitam autorizao legislativa".
J as receitas oramentrias so os ingressos financeiros durante um
determinado exerccio, constituindo um elemento novo para o patrimnio
pblico. o instrumento que faz viabilizar a execuo dos planos, aes e
programas de governo. Via de regra, aumentam o saldo financeiro e so
previstas na lei oramentria. a receita pblica em sentido estrito. Ok? Vamos
adiante, sem perder tempo! Antes, um esquema para fixar e revisar.

Receitas
Receitas Oramentrias
Extraoramentrias

Ingressos durante um determinado Carter temporrio


exerccio No intergam a lei oramentria
Elemento novo Estado depositrio de recursos
Integram a lei oramentria Passivos exigveis
Aumentam o saldo financeiro No se sujeitam autorizao
Receita pblica em sentido estrito legislativa
)

(FCC - Analista Judicirio - TRT 12 - 2013) A respeito das


receitas extraoramentrias, considere:
I. Sua arrecadao no depende de lei especfica.
II. Somam-se s disponibilidades financeiras do Tesouro, porm tm em
contrapartida um passvel exigvel que ser resgatado quando da realizao da
correspondente despesa extraoramentria.
III. Correspondem s receitas de capital, operaes de antecipao de receita
oramentria e operaes de crdito.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.

Prof. Arthur Macedo 3 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.
Resoluo: Vamos fixar o primeiro assunto desta aula. Analisando cada
assertiva: a assertiva I est correta, pois as receitas extraoramentrias no
integram a lei oramentria e no se sujeitam autorizao legislativa. A
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

assertiva II est correta tambm, pois o Estado considerado um mero


depositrio dos recursos, uma vez que existe um passivo exigvel como
contrapartida.
Por fim, a assertiva III est incorreta, pois as receitas citadas so receitas
oramentrias. Portanto, nosso gabarito a alternativa B.

2- CLASSIFICAO POR NATUREZA DE RECEITA

2.1. Introduo
A classificao das receitas de observncia obrigatria por parte dos
entes federativos. facultado o desdobramento da classificao para atender
as necessidades especficas do ente federativo. Antes de comear a explicar a
classificao por natureza de receita, vale a pena um breve e importante
parntese: existe uma classificao doutrinria e acadmica da receita, que
no oficial nem normatizada, porm pode ser cobrada na sua prova.
As receitas pblicas originrias so aquelas que o Estado arrecada
atravs da explorao das suas atividades econmicas. So as receitas
provenientes dos aluguis, dos preos pblicos, etc. J as receitas pblicas
derivadas so obtidas atravs de imposio legal ou constitucional, decorrente da
soberania do Estado, como por exemplo, os tributos. Bom, visto isso, vamos
)

voltar ao tema do nosso tpico.


A classificao por natureza de receita representa o menor nvel de
detalhamento das informaes oramentrias. utilizada por todos os entes
federativos e tem por funo identificar a origem do recurso segundo o seu
fato gerador. codificada por uma sequncia numrica de 8 (oito) dgitos, em
seis nveis: categoria econmica (1o dgito), origem (2o dgito), espcie (3o
dgito), rubrica (4o dgito), alnea (5o e 6o dgitos) e subalnea (7o e 8o dgitos).

1o 2o 3o 4o 5o 6o
Categoria
Origem Espcie Rubrica Alnea Subalnea
Econmica

Prof. Arthur Macedo 4 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

2.2. Categoria Econmica


O primeiro nvel da classificao por natureza de receita a CATEGORIA
ECONMICA. Quanto categoria econmica, as receitas se dividem em Receitas
Correntes e Receitas de Capital. Vamos ver a definio de cada uma delas,
segundo o Manual Tcnico do Oramento:
RECEITAS CORRENTES: so aquelas arrecadadas dentro do
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

exerccio, aumentam as disponibilidades financeiras do Estado,


via de regra com efeito positivo sobre o patrimnio lquido.
Classificam-se como correntes as receitas provenientes de tributos,
contribuies, patrimoniais, explorao de atividades econmicos,
transferncias correntes e demais receitas correntes. Detalharemos
estas receitas no estudo da origem, o prximo nvel de classificao.

RECEITAS DE CAPITAL: aumentam as disponibilidades financeiras


do Estado, porm sem provocar efeitos sobre o patrimnio
lquido. So as receitas provenientes de operaes de crdito,
alienao de bens, amortizao de emprstimos, transferncias de
capital e demais receitas de capital. Tambm iremos detalhar estes
conceitos no prximo nvel de classificao.

Arrecadadas dentro do exerccio,


aumentam disponibilidades
financeiras, efeito positivo no
patrimnio lquido.

Tributria
Receitas de Contribuies
Correntes
Patrimonial
Agropecurria
)

Industrial
de Servios
Transferncias Correntes
Categoria Outras Receitas Correntes
Econmica

Aumentam disponibilidades
financeiras, mas no provocam
efeitos sobre o patrimnio lquido.

Receitas de
Capital Operaes de Crdito
Alienao de Bens
Amortizao de Emprstimos
Transferncias de Capital
Outras Receitas de Capital

Prof. Arthur Macedo 5 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

2.3. Origem
Como aprendemos no tpico anterior, o nvel ORIGEM detalha a categoria
econmica da receita, ou seja, detalha as receitas de capital e as receitas
correntes, com a funo de identificar a procedncia das receitas no
momento em que ingressam nos cofres pblicos. Atravs dos prximos dois
esquemas, vamos ver o conceito das origens da receita corrente e de capital.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Decorrentes da arrecadao dos impostos, multas e


Tributria contribuies de melhoria.

So as contribuies sociais, de interveno no


de Contribuies domnio econmico e de interesse das categorias
profissionais.

Decorrentes da fruio do patrimnio pblico, tais


Patrimonial como os dividendos, royalties, concesses,
Receitas Correntes

permisses, etc.

Resultam da explorao de atividades agropecurias,


Agropecuria tais como a venda de produtos agrcolas, pecurios,
etc.

Resultam das atividades industriais do Estado, tais


Industrial como a extrao mineral, transformao, construo,
etc.

Resultam da prestao de servio pblico, tais como


de Servios comrcio, transporte, comunicao, etc, que so
remunerados atravs de preo pblico (tarifa).

Recursos financeiros de outras pessoas de direito pblico


Transferncias
ou privado para atender despesas de manuteno ou
Correntes funcionamento sem contraprestao direta.

Recebimentos que no se enquadram nas demais


Outras Receitas
classificaes. Ex: multas, juros de mora,
Correntes indenizaes, divida ativa, etc.
)

Operaes de Recursos originados da colocao de ttulos pblicos ou


Crdito da contratao de emprstimos.
Receitas de Capital

Receita proveniente da alienao de bens pblicos


Alienao de Bens mveis ou imveis.

Ingressos provenientes da amortizao de


Amortizao de
financiamentos ou de emprstimos que o ente pblico
Emprstimos haja concedido.

Recursos financeiros de outras pessoas de direito pblico


Transferncias de
ou privado para atender despesas de investimento,
Capital sem contraprestao direta.

Recebimentos que no se enquadram nas demais


Outras Receitas
classificaes. Ex: resultado do Banco Central,
de Capital integralizao do capital social, etc.

Prof. Arthur Macedo 6 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

(FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ - 2014) Um governo


estadual possui aes ordinrias da empresa que presta servios de saneamento
em diversos municpios do Estado. De acordo com o estatuto da empresa, em
cada exerccio financeiro, so distribudos 30% do lucro lquido do exerccio a
ttulo de dividendos obrigatrios e a expectativa de que a empresa gere e
distribua lucro em 2013. Neste caso, na Lei Oramentria Anual do exerccio de
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

2013, a receita prevista referente aos dividendos obrigatrios uma receita:


a) extraoramentria, pois trata-se de entradas compensatrias no ativo e no
passivo financeiro.
b) extraoramentria, pois no modifica a situao financeira do governo
estadual.
c) extraoramentria, pois independe de autorizao legislativa para sua
realizao.
d) patrimonial e deve compor o oramento da receita do governo estadual.
e) de capital e deve compor o oramento da receita do governo estadual.
Resoluo: Questo do ltimo concurso para o ICMS/RJ. Assim como as
outras questes dessa prova, uma questo que merece ateno do candidato na
leitura do enunciado, mas como um nvel de dificuldade mediano. Portanto, o
que eu mais falo: ateno total na leitura! No vamos perder pontos preciosos por
conta, apenas, de uma leitura desidiosa da questo. Vamos l.
Conforme dita a legislao especfica (Lei 4.320/64), as receitas de
dividendos de empresas estatais classificada como receitas patrimoniais.
Portanto, nosso gabarito a alternativa D. As alternativas A, B e C j esto
erradas, de cara, pois as receitas patrimoniais so receitas oramentrias. E o
erro da alternativa E reside no fato de que as receitas patrimoniais so receitas
correntes, e no de capital.
)

2.4. Espcie
O terceiro nvel a ESPCIE, que responsvel por expandir o nvel
anterior, origem. Tem a misso de qualificar com maior detalhamento o
fato gerador das receitas. Por exemplo: "impostos" a espcie da origem
"receita tributria" (que por sua vez a origem da categoria econmica "receitas
correntes"). A cada nvel que estudamos, fica mais fcil de entender a sistemtica
da classificao por natureza de receita. Sempre um nvel posterior expande o
entendimento do nvel anterior.

Expande o nvel "origem". Qualifica com maior


ESPCIE detalhamento o fato gerador das receitas.

Prof. Arthur Macedo 7 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

2.5. Rubrica
A RUBRICA o quarto nvel da classificao por natureza de receita, e tem
por funo detalhar o nvel espcie. Ela identifica os recursos financeiros
cujas caractersticas prprias sejam semelhantes. Por exemplo: "impostos
sobre o comrcio exterior" a rubrica da espcie "impostos".
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Detalha o nvel "espcie". Identifica os recursos financeiros


RUBRICA de acordo com a semelhana de suas caractersticas
principais.

2.6. Alnea
O quinto nvel a ALNEA. Detalha o nvel rubrica e realiza a
identificao do nome da receita que receber o registro pela entrada de
recursos financeiros. Por exemplo: "imposto sobre a importao" a alnea da
rubrica "impostos sobre o comrcio exterior".

ALNEA Detalha o nvel "rubrica". Identifica o nome da receita.

2.7. Subalnea
A SUBALNEA o sexto e ltimo nvel da classificao por natureza de
receita, e representa o nvel mais analtico da receita. usada quando se
mostra necessrio detalhar a alnea com maior grau de especificidade. Por
exemplo: a subalnea "receita do principal do imposto sobre a importao" a
)

subalnea da alnea "imposto sobre a importao".

ltimo nvel da classificao, o mais analtico. Detalha o


SUBALNEA nvel "alnea". Usado apenas quando necessrio.

Usando o mesmo esquema do comeo do tpico, vamos complet-lo com os


exemplos dados em cada um dos nveis, a fim de fixar o conhecimento adquirido
atravs de exemplo prtico:

Prof. Arthur Macedo 8 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

1o 2o 3o 4o 5o 6o
Categoria
Origem Espcie Rubrica Alnea Subalnea
Econmica
Receita do
Impostos
Imposto Principal do
Receitas Receita sobre o
Impostos sobre a Imposto
Correntes Tributria Comrcio
Importao sobre a
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Exterior
Importao

(FCC - Analista de Controle Externo - TCE-GO - 2014)


Ateno: Para responder questo, considere as informaes apresentadas,
relativamente classificao das receitas previstas na proposta oramentria para
o exerccio de 2015, de determinado ente pblico.

As receitas Patrimoniais e de Capital somam, respectivamente, em reais,


a) 150,00 e 1.600,00
)

b) 60,00 e 1.200,00
c) 1.350,00 e 400,00
d) 150,00 e 1.200,00
e) 90,00 e 1.600,00
Resoluo: Questo muito boa e recente. No se assustem com as contas
apresentadas no enunciado, pois essa questo meramente conceitual, com uma
pequena soma a fazer. O enunciado pede para que achemos as receitas
patrimoniais (que fazem parte da categoria econmica "receitas correntes") e as
receitas de capital. Vamos direto ao ponto, apontando o que se pede.
As receitas patrimoniais so: Remunerao de Depsitos Bancrios (60,00)
e Aluguis (90,00). Total: 150,00. As receitas de capital so: Operaes de
Crdito Internas (400,00) e Alienao de Bens Imveis (1.200,00). Total:
1.600,00. Achamos o gabarito: alternativa A.

Prof. Arthur Macedo 9 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

3- CLASSIFICAO POR IDENTIFICADOR DE RESULTADO PRIMRIO

Vamos para a segunda classificao da receita pblica: a classificao por


identificador de resultado primrio. uma das classificaes oficiais e
adotada pelo Governo Federal, segundo explanao presente no Manual Tcnico
do Oramento. Conforme a classificao por identificador de resultado primrio, a
receita pblica pode ser dividida em Receitas Primrias e Receitas
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Financeiras. Vamos ver o que significa cada uma delas:


RECEITAS PRIMRIAS: os ingressos fazem parte do clculo do
resultado primrio (resultado lquido do total das receitas primrias
deduzido das despesas primrias). Segundo definio do MTO, as
receitas primrias "referem-se, predominantemente, s receitas
correntes que advm dos tributos, das contribuies sociais, das
concesses, dos dividendos recebidos pela Unio, da cota-parte
das compensaes financeiras, das provenientes de doaes e
convnios e outras tambm consideradas primrias".

RECEITAS FINANCEIRAS: os ingressos no fazem parte do


clculo do resultado primrio. No alteram o endividamento
lquido do Governo no exerccio financeiro correspondente, uma vez
que criam um obrigao ou extinguem um direito, sempre de
natureza financeira, junto ao setor privado interno e/ou externo. Por
exemplo: emisso de ttulos, receitas de aplicaes financeiras,
privatizaes, etc.

Fazem parte do cculo do resultado


Receitas primrio. Predominantemente, so as
Primrias receitas correntes.
)

CLASSIFICAO POR
IDENTIFICADOR DE
RESULTADO PRIMRIO
No fazem parte do cclculo do
Receitas resultado primrio. No alteram o
Financeiras endividamento lquido do governo.

4- CLASSIFICAO POR FONTE/DESTINAO DE RECURSOS

A classificao por fonte/destinao de recursos, como o prprio


nome diz, tem por funo classificar a receita de acordo com o destino que o
recurso arrecadado legalmente ter. Portanto, uma classificao que no se
preocupa apenas em saber a origem do recurso, e sim, cria um mecanismo de
vinculao do recurso arrecadado com o seu fim legalmente estabelecido.

Prof. Arthur Macedo 10 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

Uma ressalva: nem todos os ingressos so vinculados. A vinculao


dever ser estabelecida em mandamentos legais que regulamentam a aplicao
dos recursos e os direcionam para despesas, entes, rgos, entidades ou fundos.
Quando a destinao no vinculada, diz-se que o recurso ordinrio, de
alocao livre.
Bom, a classificao por fonte/destinao de recursos possui um cdigo
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

especfico de 3 dgitos. O primeiro dgito (o mais importante deles)


corresponde ao "GRUPO DA FONTE" e os dois outros dgitos representam a
"ESPECIFICAO DA FONTE". Na prtica, o primeiro dgito indica se o recurso
do Tesouro Nacional ou de outras fontes, e indica tambm se faz parte do
exerccio corrente ou de exerccios anteriores, conforme tabela abaixo e
detalhamento conceitual a seguir:

Cdigo Grupo da Fonte de Recursos (1o Dgito)


1 Recursos do Tesouro - Exerccio Corrente
2 Recursos de Outras Fontes - Exerccio Corrente
3 Recursos do Tesouro - Exerccio Anteriores
6 Recursos de Outras Fontes - Exerccio Anteriores
9 Recursos Condicionados

Recursos do Tesouro: so os recursos administrados pelo Poder


Executivo, de forma centralizada, realizando a liberao dos mesmos ao
passo da programao financeira dos rgos e entidades descentralizadas,
alm da disponibilidade de fundos e do carter estratgico governamental.

Recursos de Outras Fontes: ao contrrio dos recursos do tesouro, a


)

arrecadao, o controle e a gesto dos recursos de outras fontes fica por


conta dos rgos e entidades descentralizadas, a partir das suas atividades
prprias.

Exerccio Corrente: o recurso arrecadado no mesmo exerccio da


destinao correspondente.

Exerccios Anteriores: o recurso foi arrecadado em exerccios anteriores


ao exerccio que se dar a destinao.

Recursos Condicionados: uma alocao temporria. So os recursos


que j esto presentes na previso oramentria, porm ainda aguardando

Prof. Arthur Macedo 11 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

alterao normativa, com a devida aprovao, para efetivar a alocao


definitiva de acordo com a sua caracterstica.

(FCC - Analista Judicirio - TJ/PE - 2012) O mecanismo


denominado Destinao de Recursos ou Fonte de Recursos classifica,
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

respectivamente, as receitas oramentrias em


a) correntes e de capital.
b) aplicao direta e transferncias a terceiros.
c) vinculadas e ordinrias.
d) tributrias e de capital.
e) operacionais e no operacionais.
Resoluo: A classificao por fonte/destinao de recursos, atravs de
cdigo prprio, classifica a receita de acordo com o destino legalmente
estabelecido. Portanto, depreende-se que existem recursos que so vinculados
(quando a receita possui destinao "amarrada" na legislao) e os que so
ordinrios (no vinculados). Nosso gabarito a alternativa C.

5- CLASSIFICAO POR ESFERA ORAMENTRIA

A nossa ltima classificao das receitas pblicas a classificao por


esfera oramentria. Tem por finalidade identificar se a receita pertence ao
Oramento Fiscal, da Seguridade Social ou de Investimento das Empresas
Estatais, na Lei Oramentria Anual (LOA).
As Receitas do Oramento Fiscal referem-se s receitas dos poderes
)

constitudos de determinado ente federativo, seus fundos, rgos e


entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico. As receitas do oramento fiscal compreendem, por
excluso, as receitas no classificadas nos oramentos da seguridade
social e de investimento.
As Receitas do Oramento da Seguridade Social abrangem as receitas
de todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta e
indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder
Pblico, desde que vinculados seguridade social, ou seja, s reas da
sade, previdncia social e assistncia social.
As Receitas do Oramento de Investimento das Empresas Estatais
referem-se aos recursos arrecadados pelas empresas estatais no
dependentes em que o ente federativo, direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto. Vamos ver um esquema para fixar e
revisar o que acabamos de ler.

Prof. Arthur Macedo 12 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

Receitas do Receitas dos poderes constitudos. Todas


as receitas excludas as da seguridade
Oramento Fiscal social e de investimento.

Receitas do
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Receitas vinculadas seguridade social:


Oramento da sade, previdncia social e assistncia
Seguridade social.
Social

Receitas do
Receitas arrecadadas pelas empresas
Oramento de estatais no dependentes.
Investimento

6- QUESTES COMENTADAS

01. (FCC - Analista - MPE/SE - 2009) Receita oramentria efetiva aquela


que proporciona aumento:
a) real do saldo patrimonial, porque no existe um aumento do passivo
permanente nem uma reduo do ativo permanente.
b) do saldo patrimonial, pois ocorre um aumento do passivo permanente.
c) efetivo do saldo patrimonial, porque ocorre um aumento do passivo
permanente e uma reduo dos ativos no financeiros.
d) parcial do saldo patrimonial, devido a uma reduo do passivo permanente e
um aumento dos ativos no financeiros.
)

e) do saldo patrimonial e reduo dos ativos no financeiros.


Resoluo: A receita oramentria aumenta o patrimnio lquido, pois, ao
contrrio da receita extraoramentria, no gera uma contrapartida. Portanto, o
gabarito da questo a alternativa A. Vejamos os erros das demais: a
alternativa B est incorreta, pois no ocorre aumento do passivo. A alternativa C
est incorreta, pois no ocorre reduo dos ativos financeiros.
A alternativa D est incorreta, pois no existe reduo do passivo
permanente. Por fim, a alternativa E est tambm incorreta, pois no ocorre
reduo dos ativos no financeiros. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA A.

02. (FCC - Analista Judicirio - TRF 2 - 2012) um exemplo de receita


extraoramentria:

Prof. Arthur Macedo 13 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

a) transferncias correntes referentes a recursos recebidos de outros rgos e


entidades pblicas.
b) receita da alienao de bens imveis de propriedade do ente pblico.
c) amortizao de emprstimos concedidos pelo ente pblico.
d) receita de multa e juros de moras relativas a tributos.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

e) depsitos e caues recebidas pelo ente pblico.


Resoluo: Vamos analisar cada alternativa para encontrar um exemplo de
receita extraoramentria. Transferncias correntes receita corrente
oramentria, portanto alternativa A est incorreta. Receita da alienao de bens
imveis receita de capital oramentria, alternativa B incorreta.
Amortizao de emprstimos receita de capital oramentria, incorreta a
alternativa C. Receita de multa a juros tributrios receita corrente oramentria,
alternativa D incorreta. Por fim, depsitos e caues recebidas pelo ente pblico ,
finalmente, receita extraoramentria. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA
E.

03. (FCC - Analista Judicirio - TST - 2012) Para responder questo,


considere os seguintes valores recebidos no primeiro semestre de 2012 por uma
entidade pblica:
Valores recebidos Valor R$

Aluguel de imvel 900,00

Cauo para garantia de contrato para


100,00
execuo de obras

Multas e juros de mora 300,00


)

Operaes de crdito por Antecipao da


200,00
Receita Oramentria - ARO

Alienao de imveis 1000,00

Impostos inscritos na dvida ativa 600,00

Amortizao de emprstimos 700,00

Contribuio de melhoria decorrente de obras


400,00
pblicas

O somatrio dos ingressos extraoramentrios foi, em reais,


a) 600.
b) 1.000.

Prof. Arthur Macedo 14 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

c) 700.
d) 1.400.
e) 300.
Resoluo: Vamos analisar cada uma das contas trazidas no quadro presente no
enunciado para que possamos achar quais delas so classificadas como ingressos
extraoramentrios:
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

- Aluguel de imvel: oramentrio (receita corrente)


- Cauo para garantia de contrato para execuo de obras :
extraoramentrio (100,00)
- Multas e juros de mora: oramentrio (receita corrente)
- Operaes de crdito por Antecipao da Receita Oramentria - ARO:
extraoramentrio (200,00)
- Alienao de imveis: oramentrio (receita de capital)
- Impostos inscritos na dvida ativa: oramentrio (receita corrente)
- Amortizao de emprstimos: oramentrio (receita de capital)
- Contribuio de melhoria decorrente de obras pblicas: oramentrio (receita
corrente).
Portanto, a soma dos dois ingressos considerados como extraoramentrios
d o valor de 300,00. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA E.

04. (FCC - Analista Judicirio - TRF 4 - 2007) um exemplo de receita


corrente:
a) receita patrimonial.
)

b) receita da alienao de bens.


c) receita de operaes de crdito.
d) amortizao de emprstimos concedidos.
e) depsito recebido para garantia de instncia.
Resoluo: Questo direta, sem chance de errar! Receita patrimonial
receita corrente. J achamos nossa resposta na alternativa A. Vamos ver as
demais alternativas, incorretas por excluso: receita de alienao de bens
receita de capital. Operaes de crdito receita de capital. Amortizao de
emprstimos receita de capital (lembre-se: os juros recebidos pelo emprstimo
concedido so classificados como receitas correntes, ok?). Por fim, depsito
recebido para garantia de instncia receita de capital. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA A.

Prof. Arthur Macedo 15 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

05. (FCC - Analista Judicirio - TRT 2 - 2008) classificado como uma receita
de capital o ingresso proveniente de
a) multas e juros cobrados sobre a dvida ativa.
b) atividades industriais ou agrcolas exercidas pelo Poder Pblico.
c) foros e laudmios.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

d) alienao de bens mveis pertencentes ao Poder Pblico.


e) aluguel de bens imveis pertencentes ao Poder Pblico.
Resoluo: Na questo anterior, encontramos a receita corrente. Vamos agora
encontrar um exemplo de receita de capital. Analisando as alternativas: multas e
juros cobrados sobre a dvida ativa classificado como receita corrente.
Atividades industriais ou agrcolas so receitas correntes. Foros e laudmios,
receitas correntes. Alienao de bens mveis, receita de capital, nosso
gabarito. Por fim, aluguis so receitas correntes. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA D.

06. (FCC - Analista Judicirio - TRF 2 - 2012) A receita pblica:


I. classifica-se em oramentria e extraoramentria.
II. oramentria classifica-se nas categorias econmicas denominadas receitas
correntes e receitas de capital.
III. classificada como transferncia corrente oriunda de recursos financeiros
recebidos de outras entidades de direito pblico ou privado e destinados ao
atendimento de gastos, classificveis em despesas correntes.
IV. de contribuies tambm uma fonte das receitas correntes, destinada a
arrecadar receitas relativas a contribuies sociais e econmicas, destinadas
manuteno dos programas e servios sociais e de interesse coletivo.
)

correto o que consta em


a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) II e III, apenas.
Resoluo: Analisando cada assertiva: a assertiva I est correta, pois em uma
de suas classificaes, a receita pblica divide-se em oramentria e
extraoramentria. A assertiva II est correta, pois as receitas correntes e as
receitas de capital so consideradas receitas oramentrias.
A assertiva III tambm est correta, com o conceito de transferncias
correntes, que classificada como uma das origens da categoria econmica

Prof. Arthur Macedo 16 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

receitas correntes. Por fim, a assertiva IV est correta, pois a receita de


contribuies , sim, classificada como receitas correntes. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA A.

07. (FCC - Auxiliar Tcnico - TCE/SP - 2010) Classificam-se como


Transferncias Correntes as:
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

a) dotaes para aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao.


b) que se destinam a instituies pblicas ou privadas de carter assistencial ou
cultural, sem finalidade lucrativa.
c) que se destinam a empresas pblicas ou privadas de carter industrial,
comercial, agrcola ou pastoril.
d) dotaes para despesas s quais no corresponda contraprestao direta em
bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender
manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado.
e) que se destinam aquisio de ttulos representativos do capital de empresas
ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importar aumento do capital.
Resoluo: Conforme aprendemos na parte terica da aula, as transferncias
correntes so recursos financeiros de outras pessoas de direito pblico ou
privado destinados a atender despesas de manuteno ou funcionamento da
mquina, sem a necessidade de contraprestao direta. Portanto, dentre as
alternativas, a letra D a que atende ao conceito pedido no enunciado.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

08. (FCC - Analista Judicirio - TRT 8 - 2010) O Balano Oramentrio do


exerccio de 2009 de determinada Entidade Pblica demonstra a realizao de
)

receitas no total de R$ 1.000,00.

Receitas Valores (R$)

Alienao de Bens Imveis 400,00

Taxas 50,00

Receitas da Dvida Ativa 300,00

Amortizao de Emprstimos 150,00

Receitas Imobilirias 100,00

Total das Receitas 1.000,00

Prof. Arthur Macedo 17 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

Com base nas receitas apresentadas no Balano Oramentrio, Receitas Correntes


e as Receitas de Capital totalizam, respectivamente:
a) R$ 150,00 e R$ 850,00.
b) R$ 350,00 e R$ 650,00.
c) R$ 450,00 e R$ 550,00.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

d) R$ 550,00 e R$ 450,00.
e) R$ 750,00 e R$ 250,00.
Resoluo: O enunciado solicita saber, dentre as contas apresentadas no balano
fictcio, quais delas so recitas correntes e quais so receitas de capital. Vejamos:
- Alienao de Bens Imveis: receitas de capital
- Taxas: receitas correntes
- Receitas da Dvida Ativa: receitas correntes:
- Amortizao de Emprstimos: receitas de capital
- Receitas Imobilirias: receitas correntes
Total de receitas correntes: 450,00. Total de receitas de capital: 550,00.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA C.

09. (FCC - Auditor - ICMS/PE - 2014) Sobre as receitas pblicas, correto


afirmar que:
a) o recebimento de um depsito cauo altera o resultado de execuo
oramentria.
b) o valor dos juros das aplicaes financeiras classificado como receita
oramentria de capital.
)

c) o valor das multas decorrentes de atraso na arrecadao de tributos pelos


contribuintes classificado como receita oramentria corrente.
d) o valor da operao de crdito por antecipao da receita oramentria
classificado como receita oramentria de operaes de crdito.
e) a inscrio de restos a pagar processados d origem a uma receita
oramentria.
Resoluo: Questo do ltimo certame do ICMS/PE, de nvel moderado para
difcil. Exigia um conhecimento especfico sobre a matria. Bom, vamos direto
para a alternativa correta, que a letra C. De fato, multas tributrias so
classificadas como outras receitas correntes.
A alternativa A est incorreta, pois recebimento de depsito cauo
receita extraoramentria, no alterando o resultado. A alternativa B est
incorreta, uma vez que os juros das aplicaes financeiras so considerados
receitas correntes.

Prof. Arthur Macedo 18 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

A alternativa D est incorreta, pois os ingressos das operaes de crdito


por antecipao de receita oramentria so considerados ingressos
extraoramentrios. Por fim, a alternativa E tambm est incorreta, pois a
inscrio de restos a pagar receita extraoramentria. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA C.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

10. (FCC - Analista - TCE/MT - 2013)


A respeito das receitas pblicas, considere:
I. So denominados ingressos ou entradas toda quantia recebida pelos cofres
pblicos, seja restituvel ou no, sendo receita pblica a entrada ou ingresso
definitivo de dinheiro aos cofres pblicos.
II. Receitas correntes so as provenientes da realizao de recursos financeiros
oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos;
e os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado,
destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o
supervit do Oramento Corrente.
III. Receitas de capital so as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial,
agropecuria, industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de
recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado,
quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Gerais.
IV. Receita originria aquela que tem origem no prprio patrimnio pblico
imobilirio do Estado, atuando o ente pblico como empresrio; e a receita
derivada aquela arrecadada compulsoriamente, derivando do patrimnio dos
particulares.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
)

b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) II e III.
Resoluo: Como sempre fazemos, vamos analisar cada assertiva para que
possamos encontrar nossa resposta. A assertiva I est correta, com boa
definio de ingressos e de receita pblica. As assertivas II e III esto incorretas,
pois os conceitos de receitas correntes e receitas de capital esto invertidos. Por
fim, a assertiva IV est correta, trazendo os conceitos de receita originria e
receita derivada. Boa questo para revisar o contedo e entender o modo que
nossa banca costumar cobrar estes conceitos. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA A.

Prof. Arthur Macedo 19 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

11. (FCC - Procurador - Cuiab/MT - 2014) Em relao classificao da


Receita Pblica na Lei no 4.320/1964, correto afirmar:
a) So Receitas Correntes os recursos financeiros oriundos de operaes de
crdito.
b) So Receitas de Capital os recursos financeiros oriundos de Participaes e
Dividendos.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) As receitas patrimonial, agropecuria e industrial so classificadas como


Receitas de Capital.
d) Os recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas so classificados
como Receitas de Capital.
e) Os recursos financeiros oriundos da converso, em espcie, de bens e direitos
so classificados como Receitas Correntes.
Resoluo: Sobre classificao da receita pblica, vamos analisar as alternativas.
A alternativa A est incorreta, pois operaes de crdito so receitas de capital. A
alternativa B est incorreta, pois participaes e dividendos so receitas correntes.
A alternativa C tambm est incorreta, pois as receitas patrimonial, agropecuria
e industrial so receitas correntes.
A alternativa D est correta, pois a receita de constituio de dvidas
so, sim, receitas de capital. Por fim, a alternativa E est incorreta, pois os
recursos da converso, em espcie, de bens e direitos so receitas de capital.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

12. (FCC - Auditor - ISS/SP - 2007) A constituio de dvida pblica e a


amortizao de emprstimos enquadram-se, na classificao oramentria, como
a) despesas correntes.
)

b) despesas de capital.
c) transferncia de capital.
d) receitas de capital.
e) receitas correntes.
Resoluo: Questo direta, para fechar nossa bateria de exerccios. No pode
errar: amortizao de emprstimos e constituio da dvida pblica so receitas
de capital! GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

7- LISTA DE EXERCCIOS

01. (FCC - Analista - MPE/SE - 2009) Receita oramentria efetiva aquela


que proporciona aumento:
a) real do saldo patrimonial, porque no existe um aumento do passivo
permanente nem uma reduo do ativo permanente.

Prof. Arthur Macedo 20 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

b) do saldo patrimonial, pois ocorre um aumento do passivo permanente.


c) efetivo do saldo patrimonial, porque ocorre um aumento do passivo
permanente e uma reduo dos ativos no financeiros.
d) parcial do saldo patrimonial, devido a uma reduo do passivo permanente e
um aumento dos ativos no financeiros.
e) do saldo patrimonial e reduo dos ativos no financeiros.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

02. (FCC - Analista Judicirio - TRF 2 - 2012) um exemplo de receita


extraoramentria:
a) transferncias correntes referentes a recursos recebidos de outros rgos e
entidades pblicas.
b) receita da alienao de bens imveis de propriedade do ente pblico.
c) amortizao de emprstimos concedidos pelo ente pblico.
d) receita de multa e juros de moras relativas a tributos.
e) depsitos e caues recebidas pelo ente pblico.

03. (FCC - Analista Judicirio - TST - 2012) Para responder questo,


considere os seguintes valores recebidos no primeiro semestre de 2012 por uma
entidade pblica:

Valores recebidos Valor R$

Aluguel de imvel 900,00

Cauo para garantia de contrato para


100,00
execuo de obras
)

Multas e juros de mora 300,00

Operaes de crdito por Antecipao da


200,00
Receita Oramentria - ARO

Alienao de imveis 1000,00

Impostos inscritos na dvida ativa 600,00

Amortizao de emprstimos 700,00

Contribuio de melhoria decorrente de obras


400,00
pblicas

O somatrio dos ingressos extraoramentrios foi, em reais,


a) 600.

Prof. Arthur Macedo 21 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

b) 1.000.
c) 700.
d) 1.400.
e) 300.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

04. (FCC - Analista Judicirio - TRF 4 - 2007) um exemplo de receita


corrente:
a) receita patrimonial.
b) receita da alienao de bens.
c) receita de operaes de crdito.
d) amortizao de emprstimos concedidos.
e) depsito recebido para garantia de instncia.

05. (FCC - Analista Judicirio - TRT 2 - 2008) classificado como uma receita
de capital o ingresso proveniente de
a) multas e juros cobrados sobre a dvida ativa.
b) atividades industriais ou agrcolas exercidas pelo Poder Pblico.
c) foros e laudmios.
d) alienao de bens mveis pertencentes ao Poder Pblico.
e) aluguel de bens imveis pertencentes ao Poder Pblico.

06. (FCC - Analista Judicirio - TRF 2 - 2012) A receita pblica:


)

I. classifica-se em oramentria e extraoramentria.


II. oramentria classifica-se nas categorias econmicas denominadas receitas
correntes e receitas de capital.
III. classificada como transferncia corrente oriunda de recursos financeiros
recebidos de outras entidades de direito pblico ou privado e destinados ao
atendimento de gastos, classificveis em despesas correntes.
IV. de contribuies tambm uma fonte das receitas correntes, destinada a
arrecadar receitas relativas a contribuies sociais e econmicas, destinadas
manuteno dos programas e servios sociais e de interesse coletivo.
correto o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.

Prof. Arthur Macedo 22 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

c) III e IV, apenas.


d) I, II e IV, apenas.
e) II e III, apenas.

07. (FCC - Auxiliar Tcnico - TCE/SP - 2010) Classificam-se como


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Transferncias Correntes as:


a) dotaes para aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao.
b) que se destinam a instituies pblicas ou privadas de carter assistencial ou
cultural, sem finalidade lucrativa.
c) que se destinam a empresas pblicas ou privadas de carter industrial,
comercial, agrcola ou pastoril.
d) dotaes para despesas s quais no corresponda contraprestao direta em
bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender
manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado.
e) que se destinam aquisio de ttulos representativos do capital de empresas
ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importar aumento do capital.

08. (FCC - Analista Judicirio - TRT 8 - 2010) O Balano Oramentrio do


exerccio de 2009 de determinada Entidade Pblica demonstra a realizao de
receitas no total de R$ 1.000,00.
Receitas Valores (R$)

Alienao de Bens Imveis 400,00

Taxas 50,00
)

Receitas da Dvida Ativa 300,00

Amortizao de Emprstimos 150,00

Receitas Imobilirias 100,00

Total das Receitas 1.000,00

Com base nas receitas apresentadas no Balano Oramentrio, Receitas Correntes


e as Receitas de Capital totalizam, respectivamente,
a) R$ 150,00 e R$ 850,00.
b) R$ 350,00 e R$ 650,00.
c) R$ 450,00 e R$ 550,00.
d) R$ 550,00 e R$ 450,00.
e) R$ 750,00 e R$ 250,00.

Prof. Arthur Macedo 23 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

09. (FCC - Auditor - ICMS/PE - 2014) Sobre as receitas pblicas, correto


afirmar que:
a) o recebimento de um depsito cauo altera o resultado de execuo
oramentria.
b) o valor dos juros das aplicaes financeiras classificado como receita
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

oramentria de capital.
c) o valor das multas decorrentes de atraso na arrecadao de tributos pelos
contribuintes classificado como receita oramentria corrente.
d) o valor da operao de crdito por antecipao da receita oramentria
classificado como receita oramentria de operaes de crdito.
e) a inscrio de restos a pagar processados d origem a uma receita
oramentria.

10. (FCC - Analista - TCE/MT - 2013)


A respeito das receitas pblicas, considere:
I. So denominados ingressos ou entradas toda quantia recebida pelos cofres
pblicos, seja restituvel ou no, sendo receita pblica a entrada ou ingresso
definitivo de dinheiro aos cofres pblicos.
II. Receitas correntes so as provenientes da realizao de recursos financeiros
oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos;
e os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado,
destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o
supervit do Oramento Corrente.
III. Receitas de capital so as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial,
)

agropecuria, industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de


recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado,
quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Gerais.
IV. Receita originria aquela que tem origem no prprio patrimnio pblico
imobilirio do Estado, atuando o ente pblico como empresrio; e a receita
derivada aquela arrecadada compulsoriamente, derivando do patrimnio dos
particulares.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) II e III.

Prof. Arthur Macedo 24 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV
Curso: Administrao Geral e Pblica p/ ICMS RJ
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 12

11. (FCC - Procurador - Cuiab/MT - 2014) Em relao classificao da


Receita Pblica na Lei no 4.320/1964, correto afirmar:
a) So Receitas Correntes os recursos financeiros oriundos de operaes de
crdito.
b) So Receitas de Capital os recursos financeiros oriundos de Participaes e
Dividendos.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) As receitas patrimonial, agropecuria e industrial so classificadas como


Receitas de Capital.
d) Os recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas so classificados
como Receitas de Capital.
e) Os recursos financeiros oriundos da converso, em espcie, de bens e direitos
so classificados como Receitas Correntes.

12. (FCC - Auditor - ISS/SP - 2007) A constituio de dvida pblica e a


amortizao de emprstimos enquadram-se, na classificao oramentria, como
a) despesas correntes.
b) despesas de capital.
c) transferncia de capital.
d) receitas de capital.
e) receitas correntes.
)

8- GABARITO

1 A 7 D
2 E 8 C
3 E 9 C
4 A 10 A
5 D 11 D
6 A 12 D

Prof. Arthur Macedo 25 de 25


`i`i`iiv
www.exponencialconcursos.com.br v**  `

/iiVi]\
pdfedtngV