Você está na página 1de 47

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Aula 00
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Professora: Juliana Arruda Campos
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

APRESENTAO

Ol, amigos!
Antes de comearmos nossas aulas para Direito Penal, vou falar um
pouquinho sobre minha trajetria. Assim como vocs, eu tambm estudei muito
para conseguir passar em um concurso pblico.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Sou formada em engenharia de produo pela Universidade Federal de


So Carlos e, desde que me formei, trabalhei em consultoria empresarial. Em
fevereiro de 2014, por motivos familiares, tive que largar o emprego. Com
bastante tempo disponvel, decidi me dedicar aos estudos para concursos.
O primeiro concurso que prestei foi o do ISS SP. As provas ocorreram em
maio do mesmo ano, e eu havia tido pouco mais de 3 meses para estudar.
Lembrando que sou da rea de exatas e nunca havia estudado Direito na vida.
Resultado: fiquei por 2 pontos para ter a discursiva corrigida. Eu queria tanto
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

passar nesse concurso que, aps o resultado, precisei tirar 1 ms de frias para
me recuperar. Estava exausta de no ter dias livres, de estudar 12 horas por
dia, de no encontrar com minha famlia e meus amigos, alm de bem chateada
com a reprovao.
No incio de junho, criei foras novamente e voltei a estudar. Dessa vez,
para o concurso do ICMS RS. Eu tinha exatamente 2 meses de estudos at a
prova. Ou seja: acabaram os fins de semana, as festas com os amigos, a
cervejinha no final da tarde, o happy hour de quinta feira, e vocs devem saber
todo o resto! Mas valeu a pena! Foi minha primeira aprovao. E o que
mais me surpreendeu: com 5 meses de estudos.
Aprovada, e precisando de dinheiro para sustentar a casa (nessa poca,
meu noivo decidiu comear os estudos e largou o emprego), voltei a trabalhar
na consultoria. Achei que seria por pouco tempo, j que logo eu seria nomeada.
Doce iluso: nenhum dos aprovados foi nomeado at hoje!
Em junho de 2015, meu noivo, que j estava bem preparado para as
provas, me convenceu a estudar junto com ele para o concurso de Auditor do
TCU. S que dessa vez, eu no podia largar o emprego. Novamente, eu
dispunha de apenas 2 meses para a prova. Eu estava enferrujada (fazia quase
1 ano que no estudava), diversas matrias eu nunca havia visto na vida
(controle externo, administrao financeira e oramentria, etc.) e eu s tinha
poucas horas por dia de estudo. Foi o perodo mais cansativo da minha vida.
Conciliar trabalho, vida pessoal e estudos, ainda por cima morando em So
Paulo (que tem o pior congestionamento do mundo!!!), no foi nada fcil! At
CDs com musiquinhas de Direito Constitucional eu ouvia para aproveitar melhor
o meu tempo (principalmente no transito). Resultado: fiquei por 1 questo para
ter a discursiva corrigida, e entrei novamente em um momento de crise! Rs.
Precisei de mais um ms para recuperar as foras.

Prof. Juliana Arruda Campos 2 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Por sorte, eu j havia me inscrito para o concurso de APO do MPOG.


Quando criei foras novamente para estudar, faltavam 3 semanas para a
primeira prova (objetiva). Como a maior parte das matrias eu j havia
estudado para o TCU, foi um pouco mais fcil. Os resultados ainda no so
definitivos, pois falta a anlise dos ttulos, mas at agora estou em 29 (so 47
vagas). Tomara que esse concurso d certo! E assim que eu souber mais, conto
as novidades aqui para vocs.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Agora que contei minha histria, vou dar algumas dicas para vocs:
Leiam cada aula pelo menos duas vezes. Na primeira leitura, no
conseguimos absorver todo o contedo, e comum esquecermos
muitas coisas. Alm disso, somente aps a segunda leitura que
conseguimos discernir o que realmente importante de cada
matria.
Na segunda leitura de cada aula, faam resumo ou grifem a
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

matria. Vocs no sabem como isso ajuda na hora da reviso.


Grifem inclusive os exerccios mais importantes e os mais difceis.
Quando eu estudava, fiz resumos detalhados dos Direitos e grifei
as demais matrias. Um ano depois de ter feito meus resumos,
quando prestei os concursos do TCU e do MPOG, estudei apenas
por eles (e olhei tambm novas jurisprudncias). Isso ajudou
bastante a ganhar tempo com as matrias que eu nunca havia
visto.
Faam muitos exerccios, e tentem criar uma rotina de revises.
Revisar a melhor forma de fixar as matrias.
Procurem fazer um planejamento das matrias que vocs precisam
estudar. Tentem colocar matrias mais fceis misturadas com as
mais difceis. muito comum a gente negligenciar as matrias que
no gostamos. Misturando as fceis e difceis, fica mais fcil
superar a barra, porque quando cansamos de uma, descansamos
com a outra.
Procurem tirar um dia da semana para descanso. Experincia
prpria, o cansao s atrapalha.

Bom pessoal, acho que isso. Eu sei que cada um de vocs tm sua
histria, seus limites, seu tempo disponvel, suas responsabilidades. Mas s no
passa quem desiste. Estudem com qualidade que a aprovao chega! Contem
comigo nessa jornada!

"Se voc traar metas absurdamente altas e falhar, seu fracasso


ser muito melhor que o sucesso de todos" James Cameron, cineasta

Prof. Juliana Arruda Campos 3 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Histrico e anlise das provas


Direito Penal

A Banca que ir organizar o concurso para Auditor Fiscal do ICMS MA ser


a Fundao Carlos Chagas (FCC). O edital est bem sucinto, mas, dentro de
cada item, podem ser cobrados diversos temas.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Vamos abordar toda a matria de Direito Penal e, mesmo que vocs


estiverem comeando a estudar s agora essa matria, podem ficar tranquilos!
Com esse curso estaro 100% preparados para a prova. Comentaremos, ao
longo do nosso curso, cerca de 300 questes, a maioria da FCC. Porm, para
algumas matrias, complementaremos com questes de outras bancas.
A banca FCC no das mais difceis. No entanto, ela vem seguindo uma
tendncia de elaborar questes imensas, que fazem o aluno perder muito tempo
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

resolvendo. Para driblar esse problema, nada mais importante do que treinar
muito!

No quadro abaixo segue o programa do nosso curso. O curso ser


ministrado em 9 aulas, j considerando essa aula demonstrativa.
Aula Contedo
00 Da aplicao da lei penal: Princpios e Fontes do Direito Penal
01 Da aplicao da lei penal: a Lei Penal no Tempo e No espao
02 Do Crime (parte I): Conceitos, Fato Tpico, Sujeitos Ativos e Passivos,
Objeto, Crime Doloso, Culposo e Preterdoloso, Crime Consumado e
Tentativa e Erro de Tipo.
03 Do Crime (parte II). Antijuridicidade e causas de excluso de ilicitude.
Culpabilidade.
04 Concurso de Pessoas e Ao Penal
05 Dos crimes contra a f pblica

06 Dos crimes contra a administrao pblica - Parte I


07 Dos crimes contra a administrao pblica - Parte II
08 Legislao penal especial: Lei 4.729/65 e Lei 8.137/90.

Prof. Juliana Arruda Campos 4 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

*Confira o cronograma de liberao das aulas no site do Exponencial,


na pgina do curso.

Finalmente, hora de nos aventurarmos! Tenham uma boa aula!

Aula 00 Aplicao da Lei Penal. Princpios e Fontes do Direito Penal.


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Sumrio

1- Introduo ao Direito Penal............................................................. 5


2- Fontes do Direito Penal ................................................................... 7
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

3- Interpretao da Lei Penal ............................................................ 10


4- Princpios Constitucionais do Direito Penal.................................... 13
4.1- Princpio da Legalidade ................................................................ 13
4.2- Princpio da Irretroatividade ......................................................... 16
4.3- Princpio da Individualizao da Pena ............................................. 18
4.4- Princpio da Limitao das Penas ou da Humanidade das Penas ......... 20
4.5- Princpio da Intranscendncia da Pena ........................................... 22
4.6- Princpio do Devido Processo Legal ................................................ 24
5- Princpios Implcitos do Direito Penal ............................................ 26
5.1- Princpio da Exclusiva Proteo de Bens Jurdicos ............................ 26
5.2- Princpio da Alteridade ................................................................. 27
5.3- Princpio da Adequao social ....................................................... 27
5.6- Princpio do Non Bis In Idem......................................................... 29
6- Questes Comentadas ................................................................... 32
7- Lista de exerccios ......................................................................... 38
8- Gabarito ........................................................................................ 47
9- Referencial Bibliogrfico................................................................ 47

1- Introduo ao Direito Penal

O Direito Penal surge na sociedade com o objetivo de estipular normas e


sanes para a convivncia social, disciplinando o conjunto de indivduos que

Prof. Juliana Arruda Campos 5 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

nela habitam. Essas regras e punies so emanadas pelo Estado, mais


precisamente pelo poder legislativo, que, proibindo determinadas condutas sob
ameaa de sano penal, reprime delitos, lhes imputando penas e medidas de
segurana, com a finalidade de preservar o convvio harmonioso das pessoas
de uma determinada sociedade.
De acordo com a doutrina, o Direito Penal pode ser objetivo ou
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

subjetivo. O primeiro se refere ao conjunto de leis penais em vigor, j


produzidas e ainda no revogadas. O segundo diz respeito ao direito de punir,
que exclusivo do Estado, e nasce no momento em que violada uma lei penal
incriminadora.
O Direito Penal pertence ao Direito Pblico, pois regula relaes jurdicas
em que predomina o interesse do Estado sobre interesses particulares.

Direito Penal
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Objetivo Subjetivo

direito de punir, que


conjunto de leis penais em
exclusivo do Estado, e nasce
vigor, j produzidas e ainda
no momento em que violada
no revogadas
uma lei penal incriminadora

1- (CESPE - AL (CAM DEP)/rea XI/Consultor


Legislativo/2014) No que diz respeito a noes gerais aplicadas no mbito do
direito penal, julgue o prximo item.
O direito penal vincula-se ao estudo dos valores fundamentais sobre os quais
se assentam as bases da convivncia e da paz social, dos fatos que os violam e
do conjunto de normas jurdicas instauradas para proteger esses valores,
mediante a imposio de penas e de medidas de segurana.
Comentrios:
Certo! Esse o principal objetivo do Direito Penal.

2- (CESPE - AL (CAM DEP)/rea XI/Consultor


Legislativo/2014) No que diz respeito a noes gerais aplicadas no mbito do
direito penal, julgue o prximo item.

Prof. Juliana Arruda Campos 6 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

O direito penal subjetivo refere-se ao conjunto de princpios e regras que se


ocupam da definio das infraes penais e da imposio de penas ou medidas
de segurana.
Comentrios:
Errado. Conforme exposto acima, essa a definio do Direito Penal objetivo
(ou substantivo).
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

3- (CESPE - AL (CAM DEP)/rea XI/Consultor


Legislativo/2014) No que diz respeito a noes gerais aplicadas no mbito do
direito penal, julgue o prximo item.
O direito de punir do Estado est vinculado ao direito penal substantivo, ou
direito penal objetivo.
Comentrios:
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Errado. Conforme exposto acima, essa a definio do Direito Penal subjetivo.

2- Fontes do Direito Penal

O lugar de onde o direito provm, sua origem, chamado de fonte. O


Direito Penal possui fontes materiais e formais, sendo que as ltimas podem
ainda ser classificadas como imediatas ou mediatas.
a) Fonte Material (tambm chamada de produo ou substancial):
o Estado. Apenas o Estado pode produzir as leis que compe o
Direito Penal. De acordo com a CF de 88, cabe Unio legislar
privativamente sobre direito penal. Porm, lei complementar federal
pode autorizar os Estados a legislar sobre questes de interesse
especfico e local sobre matria penal, competncia suplementar que
pode ou no lhes ser delegada.
b) Fonte Formal: so aquelas que exteriorizam o direito, lhe dando
forma. Podem ser diretas (ou imediatas) ou indiretas (mediatas ou
subsidirias). Diante do princpio da legalidade, que ser estudado
ainda nessa aula, a nica fonte direta a lei. As fontes indiretas so
os costumes e os princpios gerais de direito.
Costumes: so regras no escritas, seguidas de modo reiterado
e uniforme pela coletividade (elemento objetivo), com conscincia
de sua obrigatoriedade (elemento subjetivo), como por exemplo as
filas nos bancos. diferente de hbito, pois neste no existe a
convico da obrigatoriedade jurdica do ato (elemento subjetivo),
tratando-se de meras formas de conduta praticadas pelas pessoas
ao acaso. Por exemplo, nem todas pessoas de uma sociedade oram
pela manh, apesar de algumas possurem o hbito de faz-lo. Os

Prof. Juliana Arruda Campos 7 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

costumes podem ser Praeter Legem (na falta da lei),


preenchendo lacunas de uma norma; Secundum Legem
(segundo a lei), que interpreta a aplicao da lei; ou Contra
Legem (contra a lei), no admitido em nosso sistema jurdico, por
conta da supremacia da lei escrita, que fonte principal do direito.
Uma ltima observao: o costume no cria delitos nem comina
penas, por conta do princpio da reserva legal, que ser estudado
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

em detalhes.
Princpios gerais do direito: so premissas ticas extradas do
ordenamento jurdico, que podem suprir lacunas e omisses da lei
penal. Ex: no se pune uma me que fura a orelha da filha para
colocar-lhe brincos, que praticaria um crime de leso corporal.

seguidas de modo reiterado e uniforme pela


Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

coletividade (elemento objetivo)

so regras
com conscincia de sua obrigatoriedade
no
(elemento subjetivo)
escritas

exemplo as filas nos bancos

Costumes diferente pois neste no existe a convico da


de hbito obrigatoriedade jurdica do ato

"Praeter Legem preenchendo lacunas


(na falta da lei) de uma norma

Secundum Legem interpreta a


Podem ser aplicao da lei
(segundo a lei)

no admitido em
Contra Legem
nosso sistema
(contra a lei)
jurdico

De acordo com a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro


(LINDB, art. 4): Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com
a analogia, os costumes e os princpios gerais de direito. ATENO nesse
ponto, caros alunos. Esse artigo se refere ao mtodo de INTEGRAO do
direito, que aplicado apenas no caso de lacunas da lei. Dessa forma, a
analogia no fonte formal indireta do Direito Penal, e sim um mtodo
pelo qual se aplica a fonte formal direta (a lei) quando existem lacunas legais
involuntrias. Portanto, no confundir as FONTES com as FORMAS DE
INTEGRAO do direito penal. Outro ponto importante que a analogia s
admitida em nosso ordenamento jurdico quando in bonam partem,

Prof. Juliana Arruda Campos 8 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

ou seja, para beneficiar o ru, e nunca in malem partem, para prejudicar o


ru.

Mtodo de
Integrao
Fonte do
Direito Penal (utilizado quando
h lacunas na lei)
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Material: Formais
O Estado (as que exteriorizam o direito) Analogia

Diretas Indiretas
(Imediatas) Costumes
(Mediatas)
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

A lei Princpios Princpios


(nica Costumes Gerais de Gerais do
fonte) Direito Direito

4- (CESPE - JUIZ (TJ-ES) /2011) Assinale a opo


correta com referncia s fontes de direito penal.
a) Fontes formais mediatas do direito penal, os costumes qualificam-se como
princpio consuetudinrio com a mera repetio mecnica de uma regra de
conduta.
b) A jurisprudncia, entendida como a repetio de decises em um mesmo
sentido, emanadas dos tribunais, fonte de criao do direito penal.
c) Quando serve de orientao ao legislador, mediante a formao de comisses
prvias de estudos, a doutrina passa a ser fonte formal mediata do direito penal.
d) A lei, fonte material do direito penal, constitui a expresso suprema da
vontade do Estado, a que outras fontes se condicionam e se subordinam.
e) A doutrina e a jurisprudncia podem ter influncia mais ou menos direta na
sano e modificao das leis, mas no so fontes do direito penal.
Comentrios:
A alternativa a est errada. Os costumes realmente so fontes formais mediatas
do direito penal. Entretanto, a mera repetio mecnica de uma regra de
conduta satisfaz apenas o elemento objetivo dos costumes. necessrio que
exista tambm a conscincia de sua obrigatoriedade (elemento subjetivo).

Prof. Juliana Arruda Campos 9 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

A alternativa b est errada, pois a jurisprudncia no uma fonte do direito


penal (ateno ao item e).
A alternativa c est errada, porque a doutrina tambm no fonte do direito
penal (ateno ao item e)
A alternativa d est errada pois, apesar da lei ser fonte do direito material, ela
uma fonte formal, e no material.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

A alternativa e foi a apontada inicialmente como correta pela banca. Entretanto,


a banca anulou a questo. Atualmente, existem algumas correntes de
doutrinadores que vm apontando a doutrina e a jurisprudncia como
fontes formais mediatas do direito penal. Coloquei essa questo aqui para
vocs tomarem cuidado na hora de responder as questes na prova. Todas as
alternativas devem ser analisadas com cautela.
Resposta: anulada.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

3- Interpretao da Lei Penal

A interpretao da lei penal busca extrair o alcance e o exato significado


da norma penal, a vontade da lei, desconsiderando quem a produziu. Pode ser
classificada da seguinte forma:

Interpretao:
Quanto ao sujeito que a
elabora

Autntica ou
Doutrinria Judicial
Legislativa

1) Quanto ao sujeito que a elabora:


a) Autntica ou Legislativa: feita pelo prprio rgo encarregado da
elaborao do texto da lei. Como apenas esclarece o sentido da lei,
tem efeitos ex tunc (retroativos).
b) Doutrinria: feita pelos estudiosos, mestres, professores e
especialistas do direito. encontrada em livros, obras cientficas e
pareceres jurdicos.
c) Judicial: feita pelos rgos jurisdicionais (tribunais e juzes) no
julgamento dos casos concretos. Deve fixar-se em critrios pr-
estabelecidos pela lei, j que no cabe ao poder judicirio inovar em
matria legislativa.

Prof. Juliana Arruda Campos 10 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Interpretao:
Quanto aos meios
empregados
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Gramatical ou Teleolgica ou
Sistemtica
Literal Finalstica

2) Quanto aos meios empregados:


a) Gramatical ou Literal: considera o sentido literal das palavras
contidas na lei.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

b) Teleolgica ou Finalstica: busca descobrir a vontade da lei, atravs


de uma anlise de sua finalidade e posio no ordenamento jurdico.
c) Sistemtica: busca o significado da lei atravs da anlise dos demais
dispositivos da mesma lei e do sistema jurdico como um todo.

Interpretao:
Quando ao resultado

Declarativa Restritiva Extensiva

3) Quanto ao resultado:
a) Declarativa: quando a letra da lei corresponde exatamente com o
que o legislador quis dizer.
b) Restritiva: quando se conclui que a letra da lei foi escrita alm da
vontade do legislador e necessrio restringir seu alcance (o
legislador disse mais do que queria dizer).
c) Extensiva: quando se conclui que a letra da lei foi escrita aqum da
vontade do legislador e necessrio ampliar seu alcance (o legislador
disse menos do que queria dizer).

Para alguns autores, o princpio do in dubio pro reo (na dvida,


interpreta-se em favor do acusado), no se aplica na interpretao das leis,

Prof. Juliana Arruda Campos 11 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

e sim no campo de apreciao das provas. Para outros, pode ser aplicado
aps esgotamento das demais formas interpretativas.
Alguns autores tambm citam a interpretao analgica, utilizada quando
se busca a vontade da norma, extraindo seu sentido mediante os prprios
elementos fornecidos por ela. Novamente, no vamos confundir com analogia,
que um mtodo de integrao da lei, e que provoca a aplicao de lei existente
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

em caso semelhante, para o qual as demais leis so omissas (existem lacunas,


ou seja, no h norma reguladora para o caso analisado). Na interpretao
analgica, existe norma regulando a hiptese expressamente, mas de forma
genrica, o que torna necessrio recorrer interpretao. Tambm no
confundir com interpretao extensiva, j que nesse caso o interprete amplia o
significado da lei para alm do que est expresso nela.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

5- (CESPE - AJ (STF/Judiciria/2008) Julgue o item a


seguir, relativo interpretao da lei penal.
A exposio de motivos do CP tpico exemplo de interpretao autntica
contextual.
Comentrios:
Errado. A exposio de motivos a fundamentao de um projeto de lei a ser
submetido apreciao, ou seja, por meio dela que o autor argumenta a
necessidade e os benefcios da proposio da lei, de acordo com seu julgamento.
Como origina do autor do projeto que, na maioria dos casos, o poder
executivo, considerada interpretao doutrinria, e no autntica, como
afirma a questo.

6- (CESPE - AJ (STF/Judiciria/2008) Julgue o item a


seguir, relativo interpretao da lei penal.
Se o presidente do STF, em palestra proferida em seminrio para magistrados
de todo o Brasil, interpreta uma lei penal recm-publicada, essa interpretao
considerada interpretao judicial.
Comentrios:
Errado. Nesse caso, uma interpretao doutrinria proferida por um estudioso
de direito. S seria considerada judicial se proferida pelo presidente do STF no
julgamento de um caso concreto. Ateno nesse ponto!

7- (CESPE - AJ (TJDFT/Judiciria/Oficial de Justia


Avaliador Federal/2013) Julgue o item seguinte, referente interpretao
da lei penal, s causas de excluso da culpabilidade e s causas de extino da
punibilidade.

Prof. Juliana Arruda Campos 12 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Pela analogia, meio de interpretao extensiva, busca-se alcanar o sentido


exato do texto de lei obscura ou incerta, admitindo-se, em matria penal,
apenas a analogia in bonam partem.
Comentrios:
Errado. Conforme explicado acima, a analogia no um meio de interpretao,
e sim um mtodo de integrao. utilizada quando o caso concreto no est
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

previsto em lei, e utilizado um caso semelhante para suprir a lacuna legal. J


a interpretao extensiva quando se conclui que o legislador disse menos do
que queria dizer, e torna-se necessrio ampliar o alcance da norma. Quando
segunda parte da questo, vale ressaltar que est correta. A analogia s
admitida quando empregada em benefcio do ru (in bonam partem). A lei
prejudicial ao ru reguladora de caso semelhante (in malam partem) no
admitida, por conta do princpio da reserva legal que ser estudado ainda nessa
aula.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

4- Princpios Constitucionais do Direito Penal

Os princpios constitucionais do Direito Penal so aqueles que servem


como base para todas as demais normas penais. Como so extrados
diretamente da Constituio Federal, possuem fora normativa, e devem ser
respeitados sob pena de declarao da inconstitucionalidade da lei penal.
Vamos analisar cada um deles.

4.1- Princpio da Legalidade

Tanto a Constituio Federal (art. 5, XXXIX) como o Cdigo Penal (art.


1), afirmam que no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem
prvia cominao legal. Isso significa que uma conduta s ser considerada
criminosa se j houver lei nesse sentido no momento da prtica do ato. Dessa
forma, caso uma pessoa pratique um ato hoje, e amanh surja uma lei
criminalizando esse ato, ela no poder ser responsabilizada.
O princpio da legalidade pode ser analisado em 2 aspectos:
a) Aspecto poltico: uma garantia de liberdade ao homem, que, no
podendo ser punido por crimes no definidos em lei, fica protegido de
qualquer arbitrariedade por parte do Estado.
b) Aspecto jurdico: o crime s existe quando h uma perfeita
correspondncia entre o ato praticado e a letra da lei. por esse
motivo que a analogia s admitida em nosso ordenamento jurdico
quando in bonam partem, conforme explicado no tpico anterior. Se
ela fosse admitida para prejudicar o ru, no haveria a exata

Prof. Juliana Arruda Campos 13 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

correspondncia entre o que est escrito na lei e o ato do sujeito, e o


rol das infraes penais e das penas seria ampliado. Conclui-se ento
que s h crime nas hipteses taxativamente previstas em lei.

no pode ser punido por crimes no


Poltico
definidos em lei
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Aspectos
o crime s existe quando
Jurdico
ato praticado = letra da lei

Outro ponto importante que a maioria dos autores considera o princpio


da legalidade como sinnimo do princpio da reserva legal. Entretanto, alguns
autores afirmam que o princpio da legalidade gnero, dividido em duas
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

espcies: o princpio da reserva legal (no h crime sem lei que o defina, nem
pena sem cominao legal) e o princpio da anterioridade da lei penal (lei
anterior e prvia cominao). Vamos estudar essas espcies em separado.

Princpio da reserva legal: somente lei, em sentido estrito, pode definir


condutas criminosas e estabelecer penas. Assim, por fora da Constituio,
somente a lei emanada pelo poder legislativo pode gerar a norma penal,
disciplinando a manifestao da vontade do poder Estatal. No so admitidos
para estabelecer condutas criminosas nem cominar sanes:
As medidas provisrias, que possuem apenas fora de lei e nascem do
Poder Executivo, no representando a vontade popular, sob pena de
ofensa ao princpio de separao dos poderes.
Os decretos, que tm como objetivo regulamentar a lei, criando os meios
necessrios para sua fiel execuo, sem, contudo, contrariar qualquer de
suas disposies.
As leis delegadas, elaboradas pelo Presidente da Repblica mediante
prvia solicitao do Congresso Nacional, j que a prpria Constituio
expressa que no sero objeto de delegao matrias relativas a direitos
individuais, tal como os que envolvem a esfera penal.

O princpio da reserva legal tambm impe que as leis penais


incriminadoras sejam claras e especficas, assegurando a segurana jurdica
das pessoas contra definies vagas e imprecisas e evitando a arbitrariedade
dos juzes. Essa vedao, no entanto, no absoluta, j que algumas vezes no
possvel descrever todas as condutas humanas que ensejam certo
comportamento. Isso acontece, por exemplo, nos crimes culposos (quando no

Prof. Juliana Arruda Campos 14 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

h inteno), j que seria invivel a descrio de todos os atos considerados


como imprudentes ou negligentes.
Por fim, o contedo material do princpio da reserva legal tambm deve
ser analisado. Se, por exemplo, fosse aprovada uma lei proibindo todas as
crianas de chorar, o aspecto formal do princpio seria atingido (previso em
lei), mas no seu aspecto material, que visa condenar apenas as condutas que
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

coloquem em risco a coletividade.


Princpio da anterioridade: para que uma conduta seja criminalizada,
preciso que a lei esteja em vigor na data da prtica do ato. Ou seja, a lei tem
que ser anterior ao fato que se deseja punir. O princpio da irretroatividade da
lei penal, que ser estudado a seguir, um dos efeitos decorrentes do princpio
da anterioridade.

Legalidade
(Gnero)
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Anterioridade
Reserva Legal
(Espcie) + da Lei Penal
(Espcie)

8- (FCC - AFM (Prefeitura de So Paulo/2007) A regra


que veda a interpretao extensiva das normas penais incriminadoras decorre
do princpio constitucional da
a) culpabilidade.
b) igualdade.
c) legalidade.
d) subsidiariedade.
e) proporcionalidade.
Comentrios:
por conta da legalidade (mais precisamente da reserva legal) que vedada a
interpretao extensiva das normas penais incriminadoras. Somente lei, em
sentido estrito, pode definir condutas criminosas e estabelecer penas.
Resposta: alternativa c.

9- (FCC Analista do Banco Central (BACEN/2006)


As regras da irretroatividade e da taxatividade das normas penais
incriminadoras decorrem do princpio da

Prof. Juliana Arruda Campos 15 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

a) culpabilidade.
b) proporcionalidade.
c) igualdade.
d) legalidade.
e) subsidiariedade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Comentrios:
Essa est fcil, n pessoal? Legalidade=Irretroatividade + Reserva Legal.
Lembrando que a reserva legal frequentemente chamada de tipicidade ou
taxatividade pelas bancas.
Alternativa correta: letra d.

4.2- Princpio da Irretroatividade


Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

De acordo com o Cdigo Penal (art. 2) ningum pode ser punido por
fato que lei posterior deixa de considerar crime, cessando em virtude dela a
execuo e os efeitos penais da sentena condenatria.
J o pargrafo nico do mesmo artigo afirma que a lei posterior, que de
qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que
decididos por sentena condenatria transitada em julgado.
Ainda, o art. 5, XL da Constituio Federal afirma que a lei penal no
retroagir, salvo para beneficiar o ru.
Dessa forma, a regra que a lei penal irretroativa, mas essa regra
possui uma nica exceo: para beneficiar o ru.

Regra lei penal irretroativa

para beneficiar o ru
Exceo (inclusive quando transitada em
julgado)

Suponhamos, por exemplo, que Clara foi condenada h um ms por


homicdio doloso, e a pena estipulada foi de 6 anos de recluso. Se hoje a lei
penal alterada, e a pena mnima para esse crime passa a ser de 8 anos de
recluso, Clara no poder ser prejudicada. Em compensao, se a pena
mxima para homicdio culposo fosse alterada para 4 anos de recluso, a lei
penal dever retroagir e diminuir a punio de Clara.

Prof. Juliana Arruda Campos 16 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

E, se no momento da modificao da pena mxima, Clara j tivesse


cumprido 5 anos de sua pena? Nesse caso, a pena de Clara seria extinta, j que
ela haveria cumprido a pena mxima na data da modificao da lei.
E se (calma, s um exemplo) a conduta de homicdio deixasse de ser
considerada crime? Nesse caso, teramos o que o direito chama de abolitio
criminis, e por ser benfico ao ru, a lei penal retroagiria e Clara teria sua pena
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

extinta.
O princpio de que a lei no pode retroagir, salvo para beneficiar o ru,
restringe-se s normas de carter penal, no se aplicando s leis
processuais. De acordo com o Cdigo do Processo Penal, art. 2 a lei
processual penal aplicar-se- desde logo, sem prejuzo da validade dos atos
realizados sob a vigncia da lei anterior. Leis processuais tm incidncia
imediata a todos os processos em andamento, pouco importando se os crimes
ocorreram antes, durante ou aps suas vigncias. Ateno: leis processuais no
retroagem, nem para beneficiar o ru. Voc deve estar se perguntando o que
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

seria uma norma processual. So aquelas normas que no possuem relao com
o direito punitivo do estado, no majoram, diminuem ou extinguem penas e no
criam tipos penais incriminadores. Elas repercutem diretamente sobre o
processo, como, por exemplo, leis que estabelecem sobre o momento do
interrogatrio do ru.

Alunos, ateno nesse ponto. De acordo com o Cdigo Penal, Art. 3 A


lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua durao ou
cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado
durante sua vigncia. o caso de leis auto revogveis, que so divididas em
duas espcies:
a) Lei excepcional: elaborada para vigorar em perodos anormais,
como guerras, conflitos armados ou calamidade pblica, e dura
enquanto perdurarem esses acontecimentos.
b) Lei temporria: elaborada para vigorar durante perodo de tempo
previamente fixado pelo legislador, e que desde sua entrada em vigor
j possuem data para perderem sua vigncia. o caso, por exemplo,
da lei seca, que s produz efeitos em dia de eleio.

Via de regra, uma lei s revogada por outra lei, posterior, que:
1- a revogue expressamente,
2- que seja com ela incompatvel, ou
3- que regule integralmente a matria tratada.

Prof. Juliana Arruda Campos 17 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Entretanto, para leis auto revogveis, no h a necessidade de lei


posterior, pois elas perdem seus efeitos automaticamente, ou por conta do
prazo estabelecido na prpria lei (quando temporria) ou cessando a situao
que motivou sua elaborao (leis excepcionais).
Alm disso, leis excepcionais e temporrias so ultrativas, podem
se aplicar a fatos ocorridos durante a sua vigncia, mesmo aps sua revogao.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

A ultratividade ocorre sempre, ainda que prejudique o ru. Por exemplo, se


Marcelo bebeu no dia de eleio e esse fato s foi descoberto aps o termino do
lapso temporal da proibio, ele ainda pode ser condenado, pois no houve um
abolitio criminis da norma temporria, e ela se aplica fatos ocorridos durante
sua vigncia. Se, por outro lado, aps a eleio a lei tivesse sido revogada,
haveria abolitio criminis e Marcelo no seria condenado. Se no fosse dessa
forma, leis temporrias e excepcionais no seriam respeitadas, pois todos
saberiam que ela eventualmente desapareceria.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

10- (FCC TCE/PR (Analista de Controle/2011) O


princpio vlido, tratando-se de sucesso de leis penais no tempo, na hiptese
de que a norma posterior incrimina fato no previsto na anterior, o da
a) Abolitio criminis.
b) Ultratividade.
c) Irretroatividade.
d) Retroatividade.
e) Lei vigente na poca no momento da prtica de fato punvel: Tempus regit
actum.
Comentrios:
Se a norma posterior incriminou um fato que no era previsto na anterior,
estamos diante do princpio da irretroatividade, j que a nova lei mais gravosa
e prejudicaria o acusado. Assim, alternativa c.
Caros alunos, no faremos muitos exerccios sobre irretroatividade nessa aula,
pois precisamos ainda falar sobre o tempo do crime (o que ser feito na aula
que vem, ok?).
Gabarito: C.

4.3- Princpio da Individualizao da Pena

De acordo com a Constituio Federal, art. 5, XLVI, a lei regular a


individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes:
a) privao ou restrio da liberdade;

Prof. Juliana Arruda Campos 18 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

b) perda de bens;
c) prestao social alternativa;
d) suspenso ou interdio de direitos.
O princpio da individualizao da pena visa consagrar a isonomia, e tratar
desigualmente os desiguais, na medida em que se desigualam. Ele atribui
tratamentos diversos indivduos que se encontram em situaes distintas.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

A individualizao da pena pode ocorrer em trs momentos distintos,


que se interligam e se complementam:
a) Na esfera legislativa, quando a individualizao acontece pelo
legislador, atravs da valorao das punies de acordo com a
gravidade dos crimes, e com o estabelecimento de patamares
mximos e mnimos a serem aplicados pelo Judicirio. Alm disso,
nessa fase que so estabelecidas regras a serem seguidas nas demais
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

individualizaes.
b) Na esfera judiciria, quando os juzes ou tribunais, considerando as
circunstncias do fato e as caractersticas do criminoso, fixam a exata
proporo entre o crime e a sano penal correspondente. nesse
momento que o Judicirio decide o tipo de pena a ser aplicada, a forma
do cumprimento da pena, a valorao da pena, etc.
c) Na esfera administrativa, que a ltima fase da individualizao, e
ocorre no momento da execuo da pena. nessa fase que
diversos dispositivos constitucionais tm que ser observados, como,
por exemplo, garantir aos presos a integridade fsica e moral; fazer
com que a pena seja cumprida em estabelecimentos distintos, de
acordo com a natureza do delito, da idade e o sexo do apenado; e
assegurar s presidirias condies para que possam permanecer com
seus filhos durante o perodo de amamentao. Foi por violar essa
fase de individualizao da pena que o STF declarou a
inconstitucionalidade de um artigo que proibia a progresso de regime
para determinados crimes hediondos.

11- (FCC TJ/AP (Juiz/2014) Desde o advento da Lei n


8.072/1990, a vedao absoluta de progresso de regime prisional,
originalmente instituda para os crimes hediondos ou assemelhados, comportou
intenso debate acadmico e jurisprudencial. Importantes vozes na doutrina
desde logo repudiaram o regime integralmente fechado. Mas o Pleno do
Supremo Tribunal Federal, ento, em dois julgados antolgicos, afastou a pecha
da inconstitucionalidade (HC 69.603/SP e HC 69.657/SP), posicionamento que
se irradiou para as outras Cortes e, desse modo, ditou a jurisprudncia do pas
por mais de 13 anos. Somente em 2006 o STF rediscutiu a matria, agora para

Prof. Juliana Arruda Campos 19 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

dizer inconstitucional aquela vedao (HC 82.959-7/SP). A histrica reverso da


juris- prudncia, afinal, fez com que se reparasse o sistema normativo. Editou-
se a Lei n 11.464/2007 que, pese admitindo a progressividade na execuo
correspondente, todavia lhe estipulou lapsos diferenciados. Todo esse demorado
debate mais diretamente fundou-se especialmente em um dado postulado de
direito penal que, portanto, hoje mais que nunca estrutura o direito brasileiro
no tpico respectivo. Precipuamente, trata-se do postulado da
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

a) pessoalidade.
b) legalidade.
c) proporcionalidade.
d) individualizao.
e) culpabilidade.
Comentrios:
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

O princpio da individualizao da pena visa consagrar a isonomia, e tratar


desigualmente os desiguais, na medida em que se desigualam. Ele atribui
tratamentos diversos indivduos que se encontram em situaes distintas. Por
esse motivo, a vedao absoluta de progresso de regime prisional foi
considerada inconstitucional pelo STF. Cada preso deve ser analisado
individualmente.
Resposta: alternativa d.

4.4- Princpio da Limitao das Penas ou da Humanidade das Penas

A Constituio Federal preceitua no seu artigo 5, XLVII que no haver


penas:
a) de morte, salvo em caso de guerra declarada;
b) de carter perptuo;
c) de trabalhos forados;
d) de banimento;
e) cruis.

Esse princpio visa garantir a dignidade da pessoa humana, um dos


fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
Dessa forma, alguns tipos de pena esto proibidos pela Constituio
Federal. Como esse artigo trata de direitos individuais, ele considerado
clusula ptrea e no pode ser abolido nem por emendas
constitucionais. Assim, possvel afirmar que enquanto vigente nossa
constituio, no teremos penas de carter perptuo, trabalho forado,

Prof. Juliana Arruda Campos 20 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

banimento ou cruis. Muito importante: penas de morte s so admitidas


no caso de guerra declarada, e mesmo em caso de guerra devem ser
executadas de acordo com o Cdigo Penal Militar e Cdigo de Processo Penal
Militar.

No haver penas
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

clusula ptrea

de
de carter de
de morte trabalhos cruis
perptuo banimento
forados

salvo em caso de
guerra declarada
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

12- (FCC DPE/MA (Defensor Pblico/2015) A


proscrio de penas cruis e infamantes, a proibio de tortura e maus-tratos
nos interrogatrios policiais e a obrigao imposta ao Estado de dotar sua
infraestrutura carcerria de meios e recursos que impeam a degradao e a
dessocializao dos condenados so desdobramentos do princpio da
a) proporcionalidade.
b) interveno mnima do Estado.
c) fragmentariedade do Direito Penal.
d) humanidade.
e) adequao social.
Comentrios: Tais previses so decorrncias lgicas do princpio da limitao
das penas, tambm chamado de princpio da humanidade. Alternativa
correta: letra d.

13- (VUNESP PC/SP (Oficial Administrativo/2014)


No direito brasileiro, vedada a pena de.
a) suspenso ou interdio de direitos.
b) perda de bens.
c) trabalhos forados.
d) privao da liberdade.
e) restrio da liberdade

Prof. Juliana Arruda Campos 21 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Comentrios: A CF 88 determina que algumas penas so vedadas no nosso


ordenamento jurdico: no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra
declarada; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento;
e) cruis.
Assim, alternativa correta letra c.

4.5- Princpio da Intranscendncia da Pena


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

O princpio da intrascendncia est previsto no art. 5, XLV da CF, que


declara que "nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo
a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos
termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite
do valor do patrimnio transferido".
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Principio da
nenhuma pena passar da pessoa do condenado
intrascendncia

nos termos da
a obrigao de lei, estendidas
reparar o dano aos sucessores
E e contra eles
podendo
executadas
a decretao do
perdimento de
bens at o limite do
valor do
patrimnio
transferido

Dessa forma, os efeitos da pena no podem ser estendidos para terceiros


que no participaram do crime, garantindo que somente quem participou da
conduta tipificada seja responsabilidado. Esse princpio tambm pode ser
denominado princpio da pessoalidade da pena.
Vale ressaltar que a obrigao de reparar os danos e o perdimento de
bens transcende ao sucessor at o limite do patrimnio transferido. Assim,
vamos supor que o pai de Joo, Antnio, cometeu um crime e foi condenado a
2 anos de priso e a pagar uma multa de R$ 10.000,00. Antes de cumprir a
condenao, Antnio veio a falecer, deixando para Joo uma herana de R$
3.000,00. Joo s precisar arcar com parte da multa (R$ 3.000,00), j que foi
esse o patrimnio transferido a ele. Alm disso, no seria cabvel que Joo
ficasse recluso por conta dos crimes cometidos por seu pai. Conclui-se ento
que Joo no responsvel pelo crime de seu pai, j que s responde pela parte
pecuniria do crime, e, mesmo assim, no utiliza seu prprio patrimnio (e sim
a parte deixada pelo de cujus).

Prof. Juliana Arruda Campos 22 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Antonio cometeu Joo deve arcar


um crime. com 3 mil reais da
Pena: 2 anos de multa, e no dever
recluso e multa cumprir nenhuma
de 10 mil reais pena de recluso
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Antonio faleceu,
deixou herana de
3 mil reais para
Joo

14- (FCC DPE/PB (Defensor Pblico/2014) "A terrvel


humilhao por que passam familiares de presos ao visitarem seus parentes
encarcerados consiste na obrigao de ficarem nus, de agacharem diante de
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

espelhos e mostrarem seus rgos genitais para agentes pblicos. A maioria


que sofre esses procedimentos de mes, esposas e filhos de presos. At
mesmo idosos, crianas e bebs so submetidos ao vexame. princpio de
direito penal que a pena no ultrapasse a pessoa do condenado".
(DIAS, Jos Carlos. "O fim das revistas vexatrias". In: Folha de So Paulo. So
Paulo: 25 de julho de 2014, 1o caderno, seo Tendncias e Debates, p. A-3)
Alm da ideia de dignidade humana, por esse trecho o inconformismo do autor,
recentemente publicado na imprensa brasileira, sustenta-se mais diretamente
tambm no postulado constitucional da
a) individualizao.
b) fragmentariedade.
c) pessoalidade.
d) presuno de inocncia.
e) legalidade.
Comentrios:
O texto apresentado est relacionado com o princpio da intranscendncia
da pena, tambm chamado de princpio da pessoalidade da pena. Segundo esse
princpio, a pena no passar da pessoa do apenado. Os familiares, apesar de
no serem submetidos exatamente mesma pena dos condenados, esto
sofrendo humilhao excessiva e desproporcional, configurando afronta ao
princpio da pessoalidade da pena.
Alternativa correta: letra c.

Prof. Juliana Arruda Campos 23 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

4.6- Princpio do Devido Processo Legal

A Carta Magna de 1988 consagrou expressamente o princpio do devido


processo legal (tambm conhecido como Due Process of Law), dispondo em seu
artigo 5, LIV, que "ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o
devido processo legal".
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Apesar de muitos autores considerarem que o princpio do devido


processo legal um princpio do direito processual penal (e no do direito
penal), muitas vezes as bancas colocam esse princpio ou seus subprincpios em
exerccios de direito penal, e por isso vamos estuda-los aqui.
O princpio do devido processo legal visto como um pilar fundamental,
que norteia o ordenamento jurdico brasileiro e engloba, de certa forma os
demais princpios processuais: o contraditrio, a ampla defesa, a presuno de
inocncia e o juiz natural. o princpio segundo o qual o processo deve observar
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

estritamente a norma legal, assegurando a todos os cidados a garantia de no


ser privado de sua liberdade ou da propriedade de seus bens sem a tramitao
de um processo segundo a forma prescrita em lei.

Vamos analisar rapidamente os demais princpios que decorrem do devido


processo legal:
Princpio do Contraditrio: corolrio do princpio do devido processo
legal, e significa que a parte possui direito de resposta contra qualquer
acusao que lhe for feita. Assim, o ru tem direito de ser ouvido e no pode
haver deciso sem que todos os interessados tenham apresentado seus
argumentos.
Princpio da Ampla Defesa: corresponde ao direito da parte de se
utilizar de todos os meios vlidos disponveis para alcanar seu direito. O juiz
no pode negar parte que apresente determinada prova, exceto se ela for
repetitiva, irrelevante ou for utilizada apenas com efeitos protelatrios. Vale
ressaltar que tanto o princpio do contraditrio, como o da ampla defesa,
possuem respaldo constitucional: aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e
ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes (CF, art. 5, LV).
Princpio do Juiz Natural: de acordo com a CF 88, art. 5, inciso LIII,
ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade
competente. J o inciso XXXVII do mesmo artigo afirma que no haver juzo
ou tribunal de exceo. Dessa forma, esse princpio visa garantir um
julgamento independente e imparcial por parte dos juzes e tribunais, que
devem ser competentes para processar e julgar a causa. Alm disso, vedada
a criao de juzos ou tribunais aps o acontecimento do fato, ou seja, o rgo
deve preexistir ao fato, evitando tribunais de exceo.

Prof. Juliana Arruda Campos 24 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Princpio da Presuno de Inocncia (ou da No Culpabilidade):


previsto pelo artigo 5, inciso LVII, da Constituio Federal, que preceitua que
"ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal
condenatria". Assim, somente aps a concluso de um processo do qual no
caibam mais recursos que o ru pode ser considerado culpado. Para quem
ainda no sabe, transito em julgado uma expresso utilizada para decises
judiciais irrecorrveis, seja porque j acabaram os recursos possveis, seja
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

porque o prazo para recorrer expirou. por conta desse princpio que o STF
formulou a Smula 444, que diz: vedada a utilizao de inquritos policiais e
aes penais em curso para agravar a pena-base.
Vamos dar um exemplo: Paulo possui um processo em andamento por
homicdio qualificado. Alm disso, ele est sendo julgado, em outro processo,
por furto. O juiz, ao julgar o crime de furto, no pode utilizar o crime de
homicdio qualificado (que ainda est em andamento) como precedente para
aumentar a pena de Paulo, j que at o final do julgamento pelo crime de
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

homicdio, Paulo deve ser considerado inocente.


Pessoal, mas ATENO!!! Desde 2009, o STF entendia que a pena s
seria executada aps o transito em julgado da condenao, ressalvada a
possibilidade de priso preventiva. Em 2016, o plenrio da suprema corte
negou o Habeas Corpus (HC) 126292, entendendo que o incio da
execuo da pena condenatria, aps a confirmao da sentena em
segundo grau, no ofende o princpio constitucional da presuno da
inocncia. Assim, para o STF, a manuteno da sentena penal pela segunda
instncia encerra a anlise de fatos e provas que confirmam a culpa do
condenado, autorizando o incio da execuo da pena. Como o entendimento
recente, possvel que caia na prova de vocs. Ento fiquem atentos.
Princpio do In Dubio Pro Reo: o princpio que implica que na dvida,
decide-se a favor do acusado. Esse princpio no est expresso na CF 88.
Entretanto, ele deriva do princpio de presuno de inocncia (que expresso)
e, por isso, deve ser observado pela legislao infraconstitucional.

15- (FCC MPE/SE (Tcnico do Ministrio


Pblico/2009) O art. 5, LVII, da Constituio Federal dispe que "ningum
ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal
condenatria". Nesse dispositivo constitucional est consagrado o princpio
a) da anterioridade da lei penal.
b) da presuno de inocncia.
c) da legalidade.
d) do contraditrio.
e) do juiz natural.

Prof. Juliana Arruda Campos 25 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Comentrios:
Pessoal, essa eu no preciso nem comentar n? a letra da lei!
Resposta: b

5- Princpios Implcitos do Direito Penal


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Nesse item da aula, analisaremos princpios que, embora no estejam


explcitos na Constituio Federal, decorrem de fundamentos da carta magna e
devem ser observados.

5.1- Princpio da Exclusiva Proteo de Bens Jurdicos


Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Pelo Princpio da Exclusiva Proteo de Bens Jurdicos (da lesividade


ou da ofensividade), apenas bens jurdicos vitais para a vida em sociedade
devem ser protegidos (tutelados) penalmente. Esse princpio impossibilita que
o Direito Penal incrimine valores morais, ticos, religiosos ou ideolgicos. Assim,
no h crime se a conduta no oferecer um perigo real, que lese um bem jurdico
relevante. Esse princpio tambm protege as pessoas de serem punidas por suas
intenes, pensamentos ou modo de viver.

16- (FCC DPE/RS (Analista Processual/2013) O


princpio segundo o qual, desde logo, as incriminaes no podem pretender a
proteo de meros valores ticos e morais, nem a sano de condutas
socialmente incuas recebe na doutrina a denominao de Princpio da
a) taxatividade.
b) igualdade.
c) legalidade.
d) anterioridade da lei penal.
e) exclusiva proteo de bens jurdicos.
Comentrios:
O princpio da exclusiva proteo de bens jurdicos visa garantir que apenas
bens jurdicos vitais para a vida em sociedade sejam protegidos penalmente, e
que valores ticos, morais, religiosos, entre outros no sejam criminalizados.
Resposta: alternativa e.

Prof. Juliana Arruda Campos 26 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

5.2- Princpio da Alteridade

Esse princpio visa proibir a criminalizao de condutas internas do agente


(autoleses). Assim, se Jlio quebra os vidros da sua prpria casa, a conduta
no pode ser considerada materialmente criminosa, j que no houve leso
bem jurdico de terceiro. Dessa forma, condutas que so formalmente
criminosas (tipificadas em norma penal) devem ser tambm materialmente
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

criminosas (causar leso a bem jurdico de terceiro) para serem punidas.

17- (UEG PC/GO (Delegado de Polcia/2013) Ana,


menor de 17 anos de idade, contrariando proibio de seus pais, procura Jlio
para que este realize uma tatuagem no seu ombro com aproximadamente 15
centmetros de dimetro. Ainda que presente a tipicidade formal, poder ser
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

aplicado o Princpio da Alteridade porque


a) no houve leso efetiva ao bem jurdico tutelado.
b) a leso foi irrelevante ou insignificante.
c) a leso est dentro do que se considera como socialmente adequado.
d) no houve leso a bem jurdico de terceiro.
Comentrios:
A tatuagem que Ana fez pode ser considerada uma autoleso. Assim, por mais
que a conduta seja tipificada formalmente, j que est descrita no Cdigo Penal
(leso corporal), ela no o materialmente, j que no houve leso a bem
jurdico de terceiro. Resposta: alternativa d.

5.3- Princpio da Adequao social

Pelo Princpio da Adequao Social, um comportamento que no


afronte um sentimento social de justia, por mais que esteja tipificado em lei,
no pode ser criminalizado. o que acontecia, por exemplo, com o crime de
adultrio (atualmente revogado). Como a sociedade no entendia que o
adultrio era crime, por mais que estivesse previsto no Cdigo Penal, as pessoas
que o cometiam no eram punidas penalmente.

18- (CESPE TRE/RJ (Analista Judicirio/2012) A


respeito de institutos diversos de direito penal, julgue os itens a seguir.
A venda de cpias no autorizadas de CDs e DVDs cpias piratas por
vendedores ambulantes que no possuam outra renda alm da advinda dessa

Prof. Juliana Arruda Campos 27 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

atividade, apesar de ser conduta tipificada, no possui, segundo a


jurisprudncia do STJ, tipicidade material, aplicando-se ao caso o princpio da
adequao social.
Comentrios:
O princpio da adequao social possibilita a excluso de condutas que, embora
se ajustem formalmente a um tipo penal (tipicidade formal), no so mais
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

consideradas objeto de reprovao social e, por essa razo, se tornaram


socialmente aceitas e adequadas.
importante, todavia, no confundir adequao social com mera indulgncia.
Algumas condutas so toleradas por um setor da sociedade, mas, nem por isso,
so socialmente adequadas. o que ocorre, por exemplo, com a pirataria, com
a prostituio e com o jogo do bicho. Dessa forma, mesmo sem conhecer a
jurisprudncia do STJ, podemos afirmar que a alternativa est errada.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

5.4- Princpio da Interveno Mnima

Do Princpio da Interveno Mnima (ou da necessidade) decorre que a lei


penal deve ser utilizada como ltimo recurso para condenar uma conduta. Dessa
forma, o Direito Penal s deve ser utilizado pelo Estado de direito quando
houver extrema necessidade, e quando os outros ramos de direito se
mostrarem insuficientes e no servirem para tutelar a conduta. Desse
princpio, derivam dois outros:
Princpio da Fragmentaridade: estabelece que nem todos os fatos
considerados ilcitos pelo Direito devem ser considerados como infrao penal,
mas apenas os que atentam contra valores fundamentais extremamente
relevantes. O direito penal s deve se ocupar com ofensas realmente graves
aos bens jurdicos protegidos.
Princpio da Subsidiariedade: todo ilcito penal ilcito tambm para
os demais ramos de direito, mas a recproca no verdadeira. Por esse motivo,
a lei penal deve ser utilizada como ltimo recurso (ultima ratio), quando os
demais ramos de direito no se aplicarem.

19- (FCC TJ-MS (Procuradoria do Estado/2002) O


princpio de interveno mnima do Direito Penal encontra expresso
a) nos princpios da fragmentariedade e da subsidiariedade.
b) na teoria da imputao objetiva e no princpio da fragmentariedade.
c) no princpio da fragmentariedade e na proposta funcionalista.
d) na teoria da imputao objetiva e no princpio da subsidiariedade.

Prof. Juliana Arruda Campos 28 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

e) no princpio da subsidiariedade e na proposta funcionalista.


Comentrios:
Fcil essa questo. Os princpios da fragmentariedade e da subsidiariedade so
decorrentes do princpio da interveno mnima.
Resposta: alternativa a.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

5.6- Princpio do Non Bis In Idem

Esse princpio estabelece que ningum ser punido mais de uma vez por
uma mesma infrao penal.
Por conta desse princpio, o STJ elaborou a smula 241: A reincidncia
penal no pode ser considerada como circunstncia agravante e,
simultaneamente, como circunstncia judicial.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Esclarecendo a smula, uma mesma condenao no pode ser usada para


gerar, ao mesmo tempo, reincidncia (quando o agente comete novo crime,
depois de transitar em julgado a sentena que o tenha condenado por crime
anterior) e maus antecedentes (circunstncia judicial que deve ser objeto de
valorao pelo magistrado na aplicao da pena). Caso isso fosse possvel, o
agente seria duplamente punido pela mesma condenao, e isso configuraria
bis in idem (dupla sano pelo mesmo fato).
Vale ressaltar que no ocorre bis in idem quando as aes penais so
em searas judiciais diferentes.

20- (FCC PGE-SP (Procuradoria do Estado/2002) A,


j condenado definitivamente em 1998 pelo delito de roubo, est sendo
processado porque trazia consigo arma de fogo de uso permitido, sem a devida
autorizao. Na sentena condenatria, a pena-base de dois anos (art. 10, 3,
IV, da Lei 9.437/97) foi aumentada em um sexto pela reincidncia. O princpio
de direito penal violado pelo juiz sentenciante no clculo da pena o
a) vacatio legis.
b) non bis in idem.
c) da proporcionalidade.
d) lex mitior.
e) abolitio criminis.
Comentrios:
Para resolver essa questo, precisamos relembrar da smula do STJ: A
reincidncia penal no pode ser considerada como circunstncia agravante e,

Prof. Juliana Arruda Campos 29 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

simultaneamente, como circunstncia judicial. Conforme explicamos, uma


mesma condenao no pode ser usada para gerar, ao mesmo tempo,
reincidncia e maus antecedentes, sob afronta de punir duplamente o agente.
Dessa forma, o juiz teria violado o princpio do non bis in idem (alternativa b).

5.7- Princpio da Proporcionalidade


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

O princpio da proporcionalidade estabelece que as penas devem ser


aplicadas de acordo com a gravidade das condutas, visando coibir excessos
desarrazoados. Alm disso, visa garantir que as penas sejam cominadas pelo
legislador de forma proporcional ao fato abstratamente previsto.

21- (FCC MPE/SP (Tcnico Administrativo/2013)


Conta-se que o rei grego Drcon, na Antiguidade, exatamente por no dispor
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

de nada ainda mais grave, mandava punir indistintamente todos os criminosos


com a pena de morte. Da, portanto, o adjetivo draconiano a um direito penal
assim severo. vista disso, j com o repertrio da modernidade penal,
poderamos criticar Drcon por no observar a ideia de
a) legalidade.
b) proporcionalidade.
c) fragmentariedade.
d) irretroatividade.
e) pessoalidade.
Comentrios:
Nesse caso, o rei Drcon no observou o princpio da proporcionalidade, j que
pune desarrazoadamente todos os criminosos.
Resposta: b.

5.8- Princpio da Insignificncia (Bagatela)

Segundo o princpio da insignificncia, as normas penais no devem


preocupar-se com bagatelas (algo de pouco valor ou de pouca importncia).
Assim, os tipos incriminadores devem ser capazes de lesar o bem jurdico
protegido. A finalidade da norma penal tutelar o bem, e se a leso a esse bem
for insignificante a ponto de ser incapaz de ofende-lo, no haver sentido
incriminar a conduta. o caso, por exemplo, de uma pessoa que furta um
chiclete de uma padaria. Nesse caso, a leso insignificante para o proprietrio
da padaria, e, se for o caso, a questo pode ser resolvida na esfera civil.

Prof. Juliana Arruda Campos 30 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Vale ressaltar que a insignificncia em delitos patrimoniais leva em


considerao o valor do bem, e no a capacidade econmica dos indivduos. Se
no fosse assim, poderamos furtar automveis dos milionrios, que para eles
no faria nenhuma diferena, no mesmo? Ao mesmo tempo, o princpio
deve ser analisado para cada caso concreto. O furto de um cobertor de um
indigente, apesar do baixo valor patrimonial, por exemplo, pode no ser
considerado insignificante, pois importante materialmente para a vtima.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Alguns requisitos devem ser analisados para a aplicao do princpio:


a) Mnima ofensividade da conduta do agente
b) Nenhuma periculosidade social da ao
c) O reduzidssimo grau de reprovabilidade do comportamento
d) A inexpressividade da leso jurdica provocada
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

e) A importncia do objeto material para a vtima

22- (IBFC (PC-RJ/2014) Segundo entendimento pacfico


do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, o aplicador da
lei penal deve seguir alguns requisitos para aplicao do princpio da
insignificncia. Assinale a alternativa que NO corresponde a um desses
requisitos:
a) Mnima ofensividade da conduta do agente.
b) Inexpressividade da leso jurdica causada.
c) Reduzido grau de reprovabilidade do comportamento do agente.
d) Ausncia de periculosidade social da ao.
e) Estar o crime inserido no ttulo Dos Crimes contra o Patrimnio do Cdigo
Penal.
Comentrios:
A nica alternativa que no falamos no tpico acima alternativa e.

23- (FCC (MPE-SE/ANALISTA DIREITO/2013) A ideia


de insignificncia penal centra-se no conceito
a) formal de crime.
b) material de crime.
c) analtico de crime.
d) subsidirio de crime.

Prof. Juliana Arruda Campos 31 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

e) aparente de crime.
Comentrios:
O princpio da insignificncia centra-se no conceito material de crime. A conduta
continua formalmente tipificada (expressa na lei). Entretanto, devido sua
insignificncia, afasta sua tipicidade material.
Gabarito: B.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

6- Questes Comentadas

24- (FCC - Ana (BACEN/rea 4/2006) As regras da irretroatividade e da


taxatividade das normas penais incriminadoras decorrem do princpio da
a) culpabilidade.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

b) proporcionalidade.
c) igualdade.
d) legalidade.
e) subsidiariedade.
Comentrios:
Letra D. O princpio da legalidade (no h crime sem lei anterior que o defina.
No h pena sem prvia cominao legal) gnero e pode ser dividido em duas
espcies: no princpio da reserva legal (lei que o defina, pena sem cominao
legal) e no princpio da anterioridade da lei penal (lei anterior e prvia
cominao). O princpio da reserva legal foi chamado na questo de taxatividade
das normas penais incriminadoras. J a irretroatividade decorre do princpio da
anterioridade da lei penal. Dessa forma, a resposta princpio da legalidade.

25- (FCC - Proc (MP TCE-SP/2011) O princpio constitucional da legalidade


em matria penal
a) no vigora na fase de execuo penal.
b) impede que se afaste o carter criminoso do fato em razo de causa
supralegal de excluso da ilicitude.
c) no atinge as medidas de segurana.
d) obsta que se reconhea a atipicidade de conduta em funo de sua adequao
social.
e) exige a taxatividade da lei incriminadora, admitindo, em certas situaes, o
emprego da analogia.
Comentrios:

Prof. Juliana Arruda Campos 32 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Resposta: Letra E. Vamos comentar cada alternativa.


a) no vigora na fase de execuo penal.
Errada, pois mesmo na fase de execuo da pena (ou seja, aps transito em
julgado da sentena condenatria) o princpio da legalidade deve ser respeitado.
b) impede que se afaste o carter criminoso do fato em razo de causa
supralegal de excluso da ilicitude.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Estudaremos as causas de excluso de ilicitude em outra aula. Para os efeitos


dessa aula, vale saber que essas causas deixam de considerar determinado ato
ilcito. Se surgirem causas supralegais de excluso de ilicitude, portanto, elas
beneficiaro o ru e afastaro o carter criminoso do fato.
c) no atinge as medidas de segurana.
Existem duas modalidades de sano penal: a pena e a medida de segurana.
Medida de segurana um tratamento aplicado indivduos que cometem um
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

delito penal, porm so inimputveis, ou seja, no se pode aplicar penas a esses


indivduos. Exemplo: o portador de uma doena mental que comete um crime
e deve ser tratado ou internado ao invs de punido. Estudaremos esses casos
em outras aulas. Mas mesmo para aplicao das medidas de segurana, deve
haver previso legal.
d) obsta que se reconhea a atipicidade de conduta em funo de sua adequao
social.
Pelo contrrio, pois, sendo um benefcio ao ru, a atipicidade de conduta em
funo da adequao social deve ser reconhecida.
e) exige a taxatividade da lei incriminadora, admitindo, em certas situaes, o
emprego da analogia.
A taxatividade, ou seja, a expressa previso em lei, imprescindvel para
qualquer lei incriminadora. Alm disso, vale lembrar que a analogia s
admitida para beneficiar o ru (por isso a questo afirma que em certas
situaes). Alternativa correta.

26- (FCC (AFTM SP/2007) A regra que veda a interpretao extensiva


das normas penais incriminadoras decorre do princpio constitucional da
a) culpabilidade.
b) igualdade.
c) legalidade.
d) subsidiariedade.
e) proporcionalidade.
Comentrios:

Prof. Juliana Arruda Campos 33 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Alternativa c. Interpretao extensiva quando se conclui que a letra da lei foi


escrita aqum da vontade do legislador e necessrio ampliar seu alcance (o
legislador disse menos do que queria dizer). Por conta do princpio da legalidade,
ou, mais precisamente, pelo princpio da reserva legal, somente lei, em sentido
estrito, pode definir condutas criminosas e estabelecer penas. O crime s existe
quando h uma perfeita correspondncia entre o ato praticado e a letra da lei.
Dessa forma, no se admite interpretao extensiva para lei penal
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

incriminadora.

27- (FCC - Tec MPU (Administrativa/2007) Dispe o artigo 1o do Cdigo


Penal: "No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia
cominao legal".
Tal dispositivo legal consagra o princpio da
a) ampla defesa.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

b) legalidade.
c) presuno de inocncia.
d) dignidade.
e) isonomia.
Comentrios:
Alternativa b. Essa fcil pessoal, a letra da lei.

28- (FCC - Aud (TCE-SP/2008) O princpio constitucional da legalidade em


matria penal encontra efetiva realizao na exigncia, para a configurao do
crime, de
a) culpabilidade.
b) tipicidade.
c) punibilidade.
d) ilicitude.
e) imputabilidade
Comentrios:
Resposta: alternativa b. Lembrando, novamente, que o princpio da legalidade
possui dois subprincpios: da reserva legal e da anterioridade da lei penal. O
princpio da reserva legal pode tambm ser chamado de tipicidade.

29- (FCC - Aud (TCM-RJ/2015) Determinada lei dispe: Subtrair objetos


de arte. Pena: a ser fixada livremente pelo juiz de acordo com as circunstncias
do fato.

Prof. Juliana Arruda Campos 34 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

Para um fato cometido aps a sua vigncia, correto afirmar que a referida lei
a) fere o princpio da legalidade.
b) fere o princpio da anterioridade.
c) fere os princpios da legalidade e da anterioridade.
d) no fere os princpios da legalidade e da anterioridade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

e) uma norma penal em branco.

Comentrios:
Resposta: alternativa a. Lembra quando falamos que o princpio da reserva legal
tambm impe que as leis penais incriminadoras sejam claras e especficas,
assegurando a segurana jurdica das pessoas contra definies vagas e
imprecisas e evitando a arbitrariedade dos juzes? exatamente o que ocorreu
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

nessa questo: a lei feriu o princpio da reserva legal (que subprincpio do


princpio da legalidade), j que deixou o juiz arbitrar a pena. No h indcios na
questo para dizer que a lei fere tambm o princpio da anterioridade.

30- (FCC - AFTM SP (Gesto Tributria/2012) O juiz de determinada


comarca, ao receber a denncia formulada pelo Ministrio Pblico contra o autor
de um crime de peculato, considerou desnecessria a produo de provas e o
interrogatrio do ru e julgou antecipadamente a lide, condenando-o pena de
6 anos de recluso e multa. Essa deciso violou o princpio constitucional
a) do juiz natural.
b) da interveno mnima.
c) do devido processo legal.
d) da anterioridade da lei penal.
e) da presuno de inocncia.
Comentrios:
Alternativa c. De acordo com a CF 88, art. 5, LIV ningum ser privado da
liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal. Ou seja, a todo acusado
deve ser assegurado o direito produo de provas e demais instrumentos de
defesa. O caso relatado fere o princpio do devido processo legal.

31- (FCC - TJ PE (Provimento/2013) Entendimento sumular vigente no


Superior Tribunal de Justia dispe que a existncia, em desfavor do ru, de
outro processo criminal ainda pendente de julgamento caracteriza
a) mau antecedente.
b) personalidade antissocial.

Prof. Juliana Arruda Campos 35 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

c) culpabilidade acentuada.
d) conduta social reprovvel.
e) fator irrelevante pena-base.
Comentrios:
Resposta: alternativa e. A smula 444 do STJ afirma que vedada a utilizao
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

de inquritos policiais e aes penais em curso para agravar a pena-base.


Caros alunos, mesmo no sabendo sobre a smula, seria possvel responder
questo com base no princpio da presuno de inocncia. De acordo com o
artigo 5, inciso LVII, da Constituio Federal, "ningum ser considerado
culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria". Dessa
forma, se um determinado processo criminal, em desfavor do ru, ainda est
pendente de julgamento, no seria justo que ele fosse utilizado em outro
processo para agravar uma pena, j que ainda no foi definitivamente julgado,
e presume-se a inocncia do acusado.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

32- (FCC - AJ TRF3 (Judiciria/"Sem Especialidade"/2014) Dentre as


ideias estruturantes ou princpios abaixo, todos especialmente importantes ao
direito penal brasileiro, NO tem expressa e literal disposio constitucional o
da
a) legalidade.
b) proporcionalidade.
c) individualizao.
d) pessoalidade.
e) dignidade humana.
Comentrios:
Resposta: alternativa b. A questo quer saber qual o nico princpio que no
est expresso na Constituio Federal de 88. Vamos analisar item a item.
a) legalidade.
CF, art. 5, inciso XXXIX: no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena
sem prvia cominao legal
b) proporcionalidade.
o nico princpio, dentre as alternativas, no explcito na Constituio Federal.
O princpio da proporcionalidade estabelece que as penas devem ser aplicadas
de acordo com a gravidade das condutas, visando coibir excessos
desarrazoados. Alm disso, visa garantir que as penas sejam cominadas pelo
legislador de forma proporcional ao fato abstratamente previsto. Essa a
resposta da questo.
c) individualizao.

Prof. Juliana Arruda Campos 36 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

CF, art. 5, inciso XLVI: a lei regular a individualizao da pena e adotar,


entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de
bens; c) multa.
d) pessoalidade.
CF, art. 5, inciso XLV nenhuma pena passar da pessoa do condenado,
podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at
o limite do valor do patrimnio transferido;
e) dignidade humana.
CF, Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos
Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico
de Direito e tem como fundamentos:
III - a dignidade da pessoa humana
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

Prof. Juliana Arruda Campos 37 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

7- Lista de exerccios

1- (CESPE - AL (CAM DEP)/rea XI/Consultor Legislativo/2014) No


que diz respeito a noes gerais aplicadas no mbito do direito penal, julgue o
prximo item.
O direito penal vincula-se ao estudo dos valores fundamentais sobre os quais
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

se assentam as bases da convivncia e da paz social, dos fatos que os violam e


do conjunto de normas jurdicas instauradas para proteger esses valores,
mediante a imposio de penas e de medidas de segurana.

2- (CESPE - AL (CAM DEP)/rea XI/Consultor Legislativo/2014) No


que diz respeito a noes gerais aplicadas no mbito do direito penal, julgue o
prximo item.
O direito penal subjetivo refere-se ao conjunto de princpios e regras que se
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

ocupam da definio das infraes penais e da imposio de penas ou medidas


de segurana.

3- (CESPE - AL (CAM DEP)/rea XI/Consultor Legislativo/2014) No


que diz respeito a noes gerais aplicadas no mbito do direito penal, julgue o
prximo item.
O direito de punir do Estado est vinculado ao direito penal substantivo, ou
direito penal objetivo.

4- (CESPE - JUIZ (TJ-ES) /2011) Assinale a opo correta com referncia


s fontes de direito penal.
a) Fontes formais mediatas do direito penal, os costumes qualificam-se como
princpio consuetudinrio com a mera repetio mecnica de uma regra de
conduta.
b) A jurisprudncia, entendida como a repetio de decises em um mesmo
sentido, emanadas dos tribunais, fonte de criao do direito penal.
c) Quando serve de orientao ao legislador, mediante a formao de comisses
prvias de estudos, a doutrina passa a ser fonte formal mediata do direito penal.
d) A lei, fonte material do direito penal, constitui a expresso suprema da
vontade do Estado, a que outras fontes se condicionam e se subordinam.
e) A doutrina e a jurisprudncia podem ter influncia mais ou menos direta na
sano e modificao das leis, mas no so fontes do direito penal.

Prof. Juliana Arruda Campos 38 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

5- (CESPE - AJ (STF/Judiciria/2008) Julgue o item a seguir, relativo


interpretao da lei penal.
A exposio de motivos do CP tpico exemplo de interpretao autntica
contextual.

6- (CESPE - AJ (STF/Judiciria/2008) Julgue o item a seguir, relativo


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

interpretao da lei penal.


Se o presidente do STF, em palestra proferida em seminrio para magistrados
de todo o Brasil, interpreta uma lei penal recm-publicada, essa interpretao
considerada interpretao judicial.

7- (CESPE - AJ (TJDFT/Judiciria/Oficial de Justia Avaliador


Federal/2013) Julgue o item seguinte, referente interpretao da lei penal,
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

s causas de excluso da culpabilidade e s causas de extino da punibilidade.


Pela analogia, meio de interpretao extensiva, busca-se alcanar o sentido
exato do texto de lei obscura ou incerta, admitindo-se, em matria penal,
apenas a analogia in bonam partem.

8- (FCC - AFM (Prefeitura de So Paulo/2007) A regra que veda a


interpretao extensiva das normas penais incriminadoras decorre do princpio
constitucional da
a) culpabilidade.
b) igualdade.
c) legalidade.
d) subsidiariedade.
e) proporcionalidade.

9- (FCC Analista do Banco Central (BACEN/2006) As regras da


irretroatividade e da taxatividade das normas penais incriminadoras decorrem
do princpio da
a) culpabilidade.
b) proporcionalidade.
c) igualdade.
d) legalidade.
e) subsidiariedade.

Prof. Juliana Arruda Campos 39 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

10- (FCC TCE/PR (Analista de Controle/2011) O princpio vlido,


tratando-se de sucesso de leis penais no tempo, na hiptese de que a norma
posterior incrimina fato no previsto na anterior, o da
a) Abolitio criminis.
b) Ultratividade.
c) Irretroatividade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

d) Retroatividade.
e) Lei vigente na poca no momento da prtica de fato punvel: Tempus regit
actum.

11- (FCC TJ/AP (Juiz/2014) Desde o advento da Lei n 8.072/1990, a


vedao absoluta de progresso de regime prisional, originalmente instituda
para os crimes hediondos ou assemelhados, comportou intenso debate
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

acadmico e jurisprudencial. Importantes vozes na doutrina desde logo


repudiaram o regime integralmente fechado. Mas o Pleno do Supremo Tribunal
Federal, ento, em dois julgados antolgicos, afastou a pecha da
inconstitucionalidade (HC 69.603/SP e HC 69.657/SP), posicionamento que se
irradiou para as outras Cortes e, desse modo, ditou a jurisprudncia do pas por
mais de 13 anos. Somente em 2006 o STF rediscutiu a matria, agora para dizer
inconstitucional aquela vedao (HC 82.959-7/SP). A histrica reverso da juris-
prudncia, afinal, fez com que se reparasse o sistema normativo. Editou-se a
Lei n 11.464/2007 que, pese admitindo a progressividade na execuo
correspondente, todavia lhe estipulou lapsos diferenciados. Todo esse demorado
debate mais diretamente fundou-se especialmente em um dado postulado de
direito penal que, portanto, hoje mais que nunca estrutura o direito brasileiro
no tpico respectivo. Precipuamente, trata-se do postulado da
a) pessoalidade.
b) legalidade.
c) proporcionalidade.
d) individualizao.
e) culpabilidade.

12- (FCC DPE/MA (Defensor Pblico/2015) A proscrio de penas


cruis e infamantes, a proibio de tortura e maus-tratos nos interrogatrios
policiais e a obrigao imposta ao Estado de dotar sua infraestrutura carcerria
de meios e recursos que impeam a degradao e a dessocializao dos
condenados so desdobramentos do princpio da
a) proporcionalidade.
b) interveno mnima do Estado.

Prof. Juliana Arruda Campos 40 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

c) fragmentariedade do Direito Penal.


d) humanidade.
e) adequao social.

13- (VUNESP PC/SP (Oficial Administrativo/2014) No direito


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

brasileiro, vedada a pena de.


a) suspenso ou interdio de direitos.
b) perda de bens.
c) trabalhos forados.
d) privao da liberdade.
e) restrio da liberdade
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

14- (FCC DPE/PB (Defensor Pblico/2014) "A terrvel humilhao por


que passam familiares de presos ao visitarem seus parentes encarcerados
consiste na obrigao de ficarem nus, de agacharem diante de espelhos e
mostrarem seus rgos genitais para agentes pblicos. A maioria que sofre
esses procedimentos de mes, esposas e filhos de presos. At mesmo idosos,
crianas e bebs so submetidos ao vexame. princpio de direito penal que a
pena no ultrapasse a pessoa do condenado".
(DIAS, Jos Carlos. "O fim das revistas vexatrias". In: Folha de So Paulo. So
Paulo: 25 de julho de 2014, 1o caderno, seo Tendncias e Debates, p. A-3)
Alm da ideia de dignidade humana, por esse trecho o inconformismo do autor,
recentemente publicado na imprensa brasileira, sustenta-se mais diretamente
tambm no postulado constitucional da
a) individualizao.
b) fragmentariedade.
c) pessoalidade.
d) presuno de inocncia.
e) legalidade.

15- (FCC MPE/SE (Tcnico do Ministrio Pblico/2009) O art. 5,


LVII, da Constituio Federal dispe que "ningum ser considerado culpado at
o trnsito em julgado de sentena penal condenatria". Nesse dispositivo
constitucional est consagrado o princpio
a) da anterioridade da lei penal.
b) da presuno de inocncia.

Prof. Juliana Arruda Campos 41 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

c) da legalidade.
d) do contraditrio.
e) do juiz natural.

16- (FCC DPE/RS (Analista Processual/2013) O princpio segundo o


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

qual, desde logo, as incriminaes no podem pretender a proteo de meros


valores ticos e morais, nem a sano de condutas socialmente incuas recebe
na doutrina a denominao de Princpio da
a) taxatividade.
b) igualdade.
c) legalidade.
d) anterioridade da lei penal.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

e) exclusiva proteo de bens jurdicos.

17- (UEG PC/GO (Delegado de Polcia/2013) Ana, menor de 17 anos


de idade, contrariando proibio de seus pais, procura Jlio para que este realize
uma tatuagem no seu ombro com aproximadamente 15 centmetros de
dimetro. Ainda que presente a tipicidade formal, poder ser aplicado o Princpio
da Alteridade porque
a) no houve leso efetiva ao bem jurdico tutelado.
b) a leso foi irrelevante ou insignificante.
c) a leso est dentro do que se considera como socialmente adequado.
d) no houve leso a bem jurdico de terceiro.

18- (CESPE TRE/RJ (Analista Judicirio/2012) A respeito de institutos


diversos de direito penal, julgue os itens a seguir.
A venda de cpias no autorizadas de CDs e DVDs cpias piratas por
vendedores ambulantes que no possuam outra renda alm da advinda dessa
atividade, apesar de ser conduta tipificada, no possui, segundo a
jurisprudncia do STJ, tipicidade material, aplicando-se ao caso o princpio da
adequao social.

19- (FCC TJ-MS (Procuradoria do Estado/2002) O princpio de


interveno mnima do Direito Penal encontra expresso
a) nos princpios da fragmentariedade e da subsidiariedade.
b) na teoria da imputao objetiva e no princpio da fragmentariedade.

Prof. Juliana Arruda Campos 42 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

c) no princpio da fragmentariedade e na proposta funcionalista.


d) na teoria da imputao objetiva e no princpio da subsidiariedade.
e) no princpio da subsidiariedade e na proposta funcionalista.

20- (FCC PGE-SP (Procuradoria do Estado/2002) A, j condenado


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

definitivamente em 1998 pelo delito de roubo, est sendo processado porque


trazia consigo arma de fogo de uso permitido, sem a devida autorizao. Na
sentena condenatria, a pena-base de dois anos (art. 10, 3, IV, da Lei
9.437/97) foi aumentada em um sexto pela reincidncia. O princpio de direito
penal violado pelo juiz sentenciante no clculo da pena o
a) vacatio legis.
b) non bis in idem.
c) da proporcionalidade.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

d) lex mitior.
e) abolitio criminis.

21- (FCC MPE/SP (Tcnico Administrativo/2013) Conta-se que o rei


grego Drcon, na Antiguidade, exatamente por no dispor de nada ainda mais
grave, mandava punir indistintamente todos os criminosos com a pena de
morte. Da, portanto, o adjetivo draconiano a um direito penal assim severo.
vista disso, j com o repertrio da modernidade penal, poderamos criticar
Drcon por no observar a ideia de
a) legalidade.
b) proporcionalidade.
c) fragmentariedade.
d) irretroatividade.
e) pessoalidade.

22- (IBFC (PC-RJ/2014) Segundo entendimento pacfico do Supremo


Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, o aplicador da lei penal deve
seguir alguns requisitos para aplicao do princpio da insignificncia. Assinale
a alternativa que NO corresponde a um desses requisitos:
a) Mnima ofensividade da conduta do agente.
b) Inexpressividade da leso jurdica causada.
c) Reduzido grau de reprovabilidade do comportamento do agente.
d) Ausncia de periculosidade social da ao.

Prof. Juliana Arruda Campos 43 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

e) Estar o crime inserido no ttulo Dos Crimes contra o Patrimnio do Cdigo


Penal.

23- (FCC (MPE-SE/ANALISTA DIREITO/2013) A ideia de insignificncia


penal centra-se no conceito
a) formal de crime.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

b) material de crime.
c) analtico de crime.
d) subsidirio de crime.
e) aparente de crime.

24- (FCC - Ana (BACEN/rea 4/2006) As regras da irretroatividade e da


Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

taxatividade das normas penais incriminadoras decorrem do princpio da


a) culpabilidade.
b) proporcionalidade.
c) igualdade.
d) legalidade.
e) subsidiariedade.

25- (FCC - Proc (MP TCE-SP/2011) O princpio constitucional da legalidade


em matria penal
a) no vigora na fase de execuo penal.
b) impede que se afaste o carter criminoso do fato em razo de causa
supralegal de excluso da ilicitude.
c) no atinge as medidas de segurana.
d) obsta que se reconhea a atipicidade de conduta em funo de sua adequao
social.
e) exige a taxatividade da lei incriminadora, admitindo, em certas situaes, o
emprego da analogia.

26- (FCC (AFTM SP/2007) A regra que veda a interpretao extensiva


das normas penais incriminadoras decorre do princpio constitucional da
a) culpabilidade.
b) igualdade.
c) legalidade.

Prof. Juliana Arruda Campos 44 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

d) subsidiariedade.
e) proporcionalidade.

27- (FCC - Tec MPU (Administrativa/2007) Dispe o artigo 1o do Cdigo


Penal: "No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia
cominao legal".
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Tal dispositivo legal consagra o princpio da


a) ampla defesa.
b) legalidade.
c) presuno de inocncia.
d) dignidade.
e) isonomia.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

28- (FCC - Aud (TCE-SP/2008) O princpio constitucional da legalidade em


matria penal encontra efetiva realizao na exigncia, para a configurao do
crime, de
a) culpabilidade.
b) tipicidade.
c) punibilidade.
d) ilicitude.
e) imputabilidade

29- (FCC - Aud (TCM-RJ/2015) Determinada lei dispe: Subtrair objetos


de arte. Pena: a ser fixada livremente pelo juiz de acordo com as circunstncias
do fato.
Para um fato cometido aps a sua vigncia, correto afirmar que a referida lei
a) fere o princpio da legalidade.
b) fere o princpio da anterioridade.
c) fere os princpios da legalidade e da anterioridade.
d) no fere os princpios da legalidade e da anterioridade.
e) uma norma penal em branco.

30- (FCC - AFTM SP (Gesto Tributria/2012) O juiz de determinada


comarca, ao receber a denncia formulada pelo Ministrio Pblico contra o autor
de um crime de peculato, considerou desnecessria a produo de provas e o

Prof. Juliana Arruda Campos 45 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

interrogatrio do ru e julgou antecipadamente a lide, condenando-o pena de


6 anos de recluso e multa. Essa deciso violou o princpio constitucional
a) do juiz natural.
b) da interveno mnima.
c) do devido processo legal.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

d) da anterioridade da lei penal.


e) da presuno de inocncia.

31- (FCC - TJ PE (Provimento/2013) Entendimento sumular vigente no


Superior Tribunal de Justia dispe que a existncia, em desfavor do ru, de
outro processo criminal ainda pendente de julgamento caracteriza
a) mau antecedente.
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

b) personalidade antissocial.
c) culpabilidade acentuada.
d) conduta social reprovvel.
e) fator irrelevante pena-base.

32- (FCC - AJ TRF3 (Judiciria/"Sem Especialidade"/2014) Dentre as


ideias estruturantes ou princpios abaixo, todos especialmente importantes ao
direito penal brasileiro, NO tem expressa e literal disposio constitucional o
da
a) legalidade.
b) proporcionalidade.
c) individualizao.
d) pessoalidade.
e) dignidade humana.

Prof. Juliana Arruda Campos 46 de 47


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Direito Penal p/ ICMS MA
Teoria e Questes comentadas
Prof.. Juliana Arruda Campos - Aula 00

8- Gabarito

1 C 7 E 13 C 19 A 25 E 31 E
2 E 8 C 14 C 20 B 26 C 32 B
3 E 9 D 15 B 21 B 27 B
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

4 N/D 10 C 16 E 22 E 28 B
5 E 11 D 17 D 23 B 29 A
6 E 12 D 18 E 24 D 30 C
Cpia registrada para Lucas Adrian (CPF: 058.538.683-81)

9- Referencial Bibliogrfico

MIRABETE, Julio Fabbrini; FABBRINI, Renato N.. Manual de Direito


Penal: Parte Geral. 30. ed. So Paulo: Atlas, 2014.
CAPEZ, Fernando. Curso de Direito Penal: Parte Geral. 18. ed. So Paulo:
Saraiva, 2014.
BITENCOURT, Cezar Roberto. Cdigo Penal Comentado. 7. ed. So Paulo:
Saraiva, 2012.

Prof. Juliana Arruda Campos 47 de 47


www.exponencialconcursos.com.br