Você está na página 1de 36

NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS

PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Ol Pessoal, Aula 01 (demonstrativa)

Ol Pessoal,

Meu nome Geraldo Miranda, cirurgio-dentista graduado pela UFMG,


especialista em Odontologia Legal/ABO-MG, em Biotica/UFLA e mestre em
Odontologia Legal pela FOP/UNICAMP. Atualmente sou Perito Criminal da Polcia
Civil de Minas Gerais lotado no Instituto Mdico Legal em Belo Horizonte,
Professor de cursos de especializao e da Academia de Polcia Civil de Minas
Gerais ACADEPOL/MG.
Eu tenho experincia em concursos, sou professor de cursos presenciais e
j ministrei alguns cursos aqui no Ponto para Perito Criminal da PCDF, de So
Paulo, Polcia Federal, dentre outros que tiveram uma excelente aceitao.
Meus alunos foram muito bem nessas provas. O que eu quero mostrar com
essa breve apresentao que tenho experincia tanto terica quanto prtica
para ministrar um curso de Medicina e Odontologia Legal a fim de subsidiar
voc, concursando, para a aprovao no cargo de PAPILOSCOPISTA da Polcia
Civil do Distrito Federal. Sem falar no grande nmero de vagas: 50 mais 107 de
cadastro reserva. Que beleza!
Eu j fui concursando (inclusive aluno aqui do Ponto) e sei como difcil a
preparao, a dedicao e o stress, mas posso garantir que vale a pena. Voc
no tem que se preocupar com concorrncia e sim com a banca, porque ela faz
questes com o objetivo de eliminar candidatos. Mas ns no vamos cair nas
pegadinhas dela, no ?!
Muitos de vocs nunca viram a disciplina de Medicina e Odontologia Legal,
por isso importante se preparar atravs de um curso direcionado para
concursos, afinal, essa matria est na parte de conhecimentos especficos (
onde est o maior nmero de questes)! Nosso curso est baseado no edital
EDITAL N. 001/2014 PCDF, de 30 de dezembro de 2014 com a data provvel
da prova para o dia 24/05/15. Ou seja, voc tem tempo para se preparar. Uma
coisa certa: todo o edital ser contemplado. Na verdade o edital possui
matrias que voc precisa saber para atuar como Papiloscopista. Na ltima aula
colocarei toda a bibliografia utilizada no curso.
A matria extensa, est espalhada por vrios livros que versam sobre o
assunto e, se voc fosse comprar todos, no iria dar conta de ler em tempo.
Ento me propus, atendendo a pedidos, juntamente com o Ponto dos
Concursos, a lanar esse curso totalmente atualizado para ajudar voc,
concursando, na busca do seu sonho. Vou trazer casos reais para ilustrar as

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 1


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

aulas at porque a Banca pode colocar uma fotografia, esquema ou figura na


prova (o que acontece com frequncia como veremos nas questes). Em
Medicina e O. Legal visualizar a leso muito importante pois fica mais fcil
para gravar. Por isso minha aula bem ilustrativa.
Outro ponto muito importante a resoluo de provas anteriores. para
fazer uma prova que estamos aqui. Por isso, vou trazer muitas questes
comentadas para praticarmos. Nosso curso ser completo (teoria e exerccios).
Foi a Fundao UNIVERSA, a banca que far nossa prova, que fez as timas
provas de Perito Criminal e Mdico Legista do Distrito Federal e de Gois, ento,
vamos tambm resolver essas provas. A UNIVERSA no tem muitas questes
sobre esse assunto. Ainda mais questes do tipo CERTO ou ERRADO como ser
a nossa prova. Por isso, vamos praticar atravs de questes de outras bancas
tambm. Colocarei as questes no final de cada aula caso voc queira tentar
resolver antes de ver os comentrios. Resolver questes muito importante!!!
Voc ver que as questes se repetem, afinal de contas o assunto finito. Para
passar no concurso voc no precisa saber tudo, basta saber o que a Banca
est pedindo.
Ento a hora agora para iniciarmos nosso curso, j que a preparao
para concursos necessita de dedicao e tempo.
Qualquer dvida entre em contato pelo email:
geraldo@pontodosconcursos.com.br. E, ao longo do curso, utilize o nosso frum,
um diferencial aqui do Ponto dos Concursos.

AULA CONTEDO PROGRAMTICO


AULA 01 - Noes de tanatologia.
demo
AULA 02 Anatomia Crnio-Facial (Ossos e Msculos do Crnio e da
Face).
AULA 03 Laudos e documentos periciais, modelos e interpretao.
Biotipologia.
AULA 04 Identificao Craniomtrica: estimativa de sexo, estatura,
idade, fenotipo, cor da pele, por meio do estudo do crnio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 2


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

SUMRIO
1. INTRODUO ....................................................................................... 3
2. FENMENOS CADAVRICOS ................................................................... 7
2.1 Fenmenos abiticos, avitais ou vitais negativos................................... 8
2.2. Fenmenos transformativos ............................................................ 16
3. TANATOGNOSE E CRONOTANATOGNOSE ............................................. 26
7. QUESTES DA AULA DE HOJE .............................................................. 29

1. INTRODUO

CONCEITO: a tanatologia a parte da Medicina Legal que estuda a morte, o


morto e as suas repercusses na esfera jurdico-social.
MORTE: uma definio simples seria a cessao total e permanente das
funes vitais. Mas hoje o que mais aceito a morte enceflica.
O Conselho Federal de Medicina aprovou a Resoluo 1480/97 dispondo
que os parmetros clnicos para a avaliao da morte enceflica so os
indicados na valorizao do coma aperceptivo com ausncia de atividade
motora supraespinhal e de apneia. Os exames complementares indicados para
essa confirmao devem estar representados pela ausncia da atividade eltrica
cerebral ou pela ausncia da atividade metablica cerebral ou pela ausncia de
perfuso sangunea cerebral. A morte enceflica dever ser consequncia de
processo irreversvel e de causa conhecida.
Os intervalos mnimos entre as duas avaliaes clnicas e
eletroencefalogrficas para caracterizao da morte so definidos por faixa
etria como:
- de 7 dias a 2 meses incompletos 48 horas
- de 2 meses a 1 ano incompleto 24 horas
- de 1 ano a 2 anos incompletos 12 horas
- acima de 2 anos 6 horas.
A resoluo diz ainda que o Termo de Declarao de Morte Enceflica,
devidamente preenchido e assinado e os exames complementares utilizados
para diagnstico da morte enceflica devero ser arquivados no prprio
pronturio do paciente. Constatada e documentada a morte enceflica, dever
o Diretor-Clnico da instituio hospitalar, ou quem for delegado, comunicar tal
fato aos responsveis legais do paciente, se houver, e Central de Notificao,
Captao e Distribuio de rgos a que estiver vinculada a unidade hospitalar
onde o mesmo se encontrava internado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 3


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

1) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Para


uma pessoa ser considerada clinicamente morta, todas as clulas de seu
organismo devem estar mortas.

RESPOSTA E. No necessria a morte de todas as clulas para considerar


uma pessoa clinicamente morta. A morte enceflica ocorre com diversas
funes celulares ainda presentes.

2) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Entre os


sinais de morte cerebral est includa a imobilidade, representada pela ausncia
de contrao das fibras musculares cadavricas. Em pessoas mortas, a
contratilidade muscular pode ocorrer mediante resposta a alguns estmulos
especiais, entre eles o eltrico.

RESPOSTA C. Resposta dada pela Banca: Segundo literatura especializada,


pode ocorrer contrao muscular mesmo aps diagnstico da morte. O estmulo
eltrico um exemplo. A afirmao no visa traar parmetros para
diagnstico de morte enceflica, apenas refere um dos sinais precoces de
morte, a imobilidade. Tambm no entra na questo de especificidade ou
sensibilidade que o sinal de morte - imobilidade representa. Correlaciona a
imobilidade com a ausncia de contrao das fibras musculares. O corpo no
se movimenta, pois no existe contrao dos msculos. O enunciado ainda
afirma que as fibras musculares, mesmo na morte cerebral, podem contrair-se
e cita, como exemplo, a contrao muscular mediante o estmulo eltrico.

ATESTADO DE BITO: um documento que tem como finalidades principais


confirmar a morte, definir a causa mortis e satisfazer o interesse mdico-
sanitrio (estatstica da causa mortis). O Decreto Federal 20931/32 veda o
mdico o direito de atestar o bito de pessoa a quem no tenha dado
assistncia, ficando os Servios de Verificao de bito encarregados de atestar
a morte dos falecidos sem assistncia mdica. Atualmente, foi institudo pelo
Ministrio da Sade novo modelo de atestado com a denominao de
Declarao de bito.

IMPORTNCIA JURDICA DA MORTE:


- um fenmeno intimamente ligado ao direito.
- Cessa a personalidade civil adquirida com o nascimento e advm as
consequncias jurdicas.
- Pe a termo a capacidade jurdica.
- Termina a aptido de ser titular de direitos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 4


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

- Seus bens se transmitem desde logo para seus herdeiros.


- Com a morte do ru extingue-se a punibilidade.
- Extingue-se o ptrio poder, etc.

PREMORINCIA E COMORINCIA: Tais conceitos so importantes nas


situaes de mortes muito prximas, em que h necessidade de
estabelecimento de sequncia, com fins sucessrios. Premorincia a
sequncia de morte estabelecida, ou seja, A morreu antes de B.
Comorincia a simultaneidade de mortes, caso mais comum, pois na maioria
das vezes no possvel a determinao da sequncia de eventos.

DEFINIO DE TERMOS:
A) TANATOSEMIOLOGIA (MORTE+SINAL+ESTUDO): Parte da Tanatologia
que estuda os sinais (fenmenos) cadavricos.
B) TANATODIAGNSTICO (MORTE+DIAGNOSE): Estuda o conjunto de sinais
biolgicos e propeduticos que permitem afirmar o estado de morte real.
C) CRONOTANATOGNOSE (TEMPO+MORTE+CONHECIMENTO): Estuda os
meios de determinao do tempo decorrido entre a morte e o exame
cadavrico.
D) TANATOSCOPIA = TANATOPSIA = NECRPSIA (MORTE + VER =
OBSERVAR): o exame do cadver para verificao da realidade e da causa da
morte.
E) TANATOCONSERVAO (MORTE+CONSERVAO): o conjunto de
tcnicas empregadas para conservao do cadver com suas caractersticas
gerais.
F) TANATOLEGISLAO (MORTE+LEGISLAO): o conjunto de dispositivos
legais concernentes morte e ao cadver.
G) INUMAO: consiste no sepultamento do cadver.
H) EXUMAO: consiste no desenterramento do cadver, no importando o
local onde se encontra sepultado, revestido de observncia de disposies
legais do CPP.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 5


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

I) CREMAO: consiste na incinerao do cadver, reduzindo-o a cinzas que


so depositadas em urnas, podendo ser enterradas ou conservados em local
prprio a esse fim.

No vamos discutir nessa aula os aspectos bioticos da morte como o


transplante, a eutansia e suas variantes, o uso de cadver para fins de ensino,
etc. Acho esse tema fantstico mas vocs vero que as questes no entram
nessa celeuma. Vamos deixar esse assunto para a festa ps-aprovao, ok?

MODALIDADES DO EVENTO MORTE:


- morte aparente suspenso aparente de algumas funes vitais.
Caracteriza-se pela trade de Thoinot: imobilidade, ausncia aparente da
respirao e da circulao. Veja como isso caiu nessa prova da UNIVERSA.

3) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 /PCDF/2012 No contexto da


tanatologia forense, existe uma trade amplamente citada que define,
clinicamente, o estado de morte aparente levando-se em considerao os
seguintes parmetros: imobilidade, ausncia aparente da respirao e ausncia
de circulao. Assim, na morte aparente, esses trs elementos, em conjunto,
tm a denominao da trade de:
A) Thoinot
B) Nysten
C) Docimsias
D) Etiene Rollet
E) Sommer e Larcher

RESPOSTA A. As alternativas B e E vamos ver ainda nesta aula. Docimsias (do


grego: dokimos eu provo) so comumente usadas como provas da vida extra-
uterina. A Tabela de Etienne Rollet muito utilizada na antropologia fornece a
relao entre a estatura com as medidas dos membros inferiores e superiores
do esqueleto. Ento s sobra a letra A que a resposta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 6


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

- morte intermediria apontada pela suspenso de algumas atividades


vitais, no sendo possvel recuper-las;
- morte absoluta ou morte real estado que se caracteriza pelo
desaparecimento definitivo de toda atividade biolgica do organismo.
- morte natural aquela que sobrevm por causas patolgicas ou doenas,
como malformao na vida uterina.
- morte suspeita aquela que ocorre de forma duvidosa e sobre a qual no se
tem evidncia de ter sido de causa natural ou de causa violenta.
- morte sbita aquela que acontece de forma inesperada e imprevista, em
segundos ou minutos.
- morte agnica ou lenta tambm chamada de tardia aquela que se
arrasta por dias ou semanas aps a ecloso de sua causa bsica.
- morte reflexa aquela em que se faz presente a tenso emocional, ou seja,
uma irritao nervosa (excitao) de origem externa, exercida em certas
regies, provoca, por via reflexa, a parada definitiva das funes circulatrias e
respiratrias.
- morte violenta aquela que resulta de ao exgena e lesiva, mesmo
tardiamente no organismo; ocorre em razo de prticas criminosas ou
acidentais e na infortunstica (relaes de trabalho), podendo ser: morte
acidental, morte criminosa, morte voluntria ou suicdio.

2. FENMENOS CADAVRICOS

Com a morte surgem fenmenos representados por mudanas fsicas e


qumicas no corpo que so divididos em fenmenos abiticos (imediatos e
consecutivos) e transformativos (destrutivos e conservadores). Coloquei
os fenmenos no quadro abaixo para voc ter um viso geral. Vamos estudar
cada um separadamente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 7


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

2.1 Fenmenos abiticos, avitais ou vitais negativos

Os fenmenos abiticos se dividem em imediatos (devidos cessao das


funes vitais) e consecutivos (devidos instalao dos fenmenos cadavricos,
de ordem qumica, fsica e estrutural).
Os fenmenos abiticos imediatos so: perda da conscincia, perda da
sensibilidade, abolio da motilidade e do tnus muscular (surge o relaxamento
muscular com dilatao da pupila, abertura de plpebras e boca, dilatao do
nus e presena de esperma no canal uretral), cessao da respirao,
circulao e atividade cerebral.

Algum tempo depois aparecem os sinais abiticos mediatos, tardios ou


consecutivos, indicativos de certeza da morte, tais sinais constituem uma
trade livor, rigor e algor , ou seja, alteraes de colorao, rigidez e de
temperatura, indicativos de certeza da morte (morte real). Os fenmenos
abiticos consecutivos (mediatos) so:
- desidratao cadavrica: o cadver sujeito s leis da fsica sofre
evaporao tegumentar, variando de acordo com a temperatura ambiente, com
a circulao do ar, com umidade local e causa da morte. A desidratao se
traduz por: decrscimo de peso (devido evaporao de gua dos tecidos),
apergaminhamento da pele (a pele se desseca, endurece, tomando um aspecto
de pergaminho), dessecamento das mucosas dos lbios (principalmente dos
recm-nascidos tomando uma consistncia dura e tonalidade pardacenta) (fig.
00), modificao dos globos oculares (formao da tela viscosa, perda da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 8


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

tenso do globo ocular, enrugamento da crnea, mancha negra da esclertica


ou Sinal de Sommer e Larcher (fig. 01 e 02) e turvao da crnea.

Fig. 00

Fig. 01 Fig. 02

- esfriamento cadavrico (algor mortis): com a morte a tendncia do


corpo equilibrar sua temperatura com o meio ambiente. O esfriamento
comea pelos ps, mos e face. Os rgos internos mantm-se aquecidos por
24 horas em mdia. Esse esfriamento depende de vrios fatores como o tipo de
morte, temperatura ambiente, idade da vtima etc. A verificao da
temperatura do cadver feita preferencialmente no reto a uma profundidade
de 10cm com termmetros especiais.

- manchas de hipstase cutneas (livor mortis): os livores,


alteraes de colorao, variam da palidez a manchas vinhosas. So

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 9


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

observados nas regies de declive, devido ao acmulo (deposio) sanguneo


por atrao gravitacional. Aparecem 2 a 3 horas aps a morte, podendo
mudar de posio quando ocorrer mudana na posio do corpo. Aps 12 horas
no mudam mais de posio, fenmeno denominado de fixao. Possuem
grande valor mdico-legal porque, alm de ser um sinal da morte, so
importantes na cronotanatognose, na posio do cadver no momento da morte
(fig. 03), na causa de certos bitos e como elementos indiscutveis em possveis
mudanas de posio do cadver. A maneira de se diagnosticar uma mancha de
hipstase pressionar com o dedo a zona do livor, o que faz desaparecer a
tonalidade prpria por alguns instantes, isto at sua fixao definitiva (fig.
04, 05 e 06).

Fig. 03

Fig. 04 Fig. 05 Fig. 06

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 10


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

ATENO! Devemos saber a diferena entre essas manchas e as


equimoses. A equimose apresenta sangue coagulado, presena de malhas e
fibrina, infiltrao hemorrgica, presena em qualquer lugar do corpo, sangue
fora dos vasos, roturas de vasos, sinais de transformao de hemoglobina e
ausncia de meta-hemoglobina. O livor hiposttico mostra sangue no
coagulado, ausncia de malhas de fibrina, ausncia de infiltrao hemorrgica,
presena em locais especficos, integridade dos vasos, sangue dentro dos
vasos, ausncia de transformao hemoglobnica e presena de meta-
hemoglobina.

4) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Com relao aos


livores hipostticos, assinale a opo INCORRETA:
A) constituem sinal tardio da realidade da morte;
B) sua colorao ajuda a esclarecer a causa da morte;
C) sua fixao permite afirmar que um corpo foi mudado de posio, se j se
tiverem fixado na posio primitiva;
D) so retardados pelo frio, anemias, morte lenta, diarrias, vmitos e outras
causas de desidratao;
E) fornecem elementos de certeza, no que tange cronologia da morte.

RESPOSTA E
A) CORRETO. Como vimos acima um fenmeno abitico consecutivo ou
mediato.
B) CORRETO. Como o que lhe confere a cor a hemoglobina, alteraes na cor
desse pigmento refletem-se nos livores. Por exemplo, nos casos de intoxicao
por monxido de carbono assumem colorao vermelho-carmim. Nas asfixias
assumem uma colorao violcea escura, etc.
C) CORRETO. Se um corpo mudado de posio essas manchas como esto
fixas mostraro a posio inicial do cadver. Vide fotografia 03.
D) CORRETO. Condies que antecipam a formao e difuso dos livores:
temperatura ambiente alta, morte rpida sem perda de sangue, asfixias e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 11


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

certas intoxicaes. Condies que tendem a retard-los: frio, anemias, morte


lenta, diarrias, vmitos e outras causas de desidratao.
E) INCORRETO. Certeza no! um indicativo, d uma previso do tempo de
morte.

Internet : <www.malthus.com.br>. Acesso e m 12 / 12/2011


5) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Na
imagem de cadver apresentada, qual fenmeno cadavrico pode ser
observado de forma mais evidente (regies mais escuras)?
A) adipocera
B) macerao
C) corificao
D) coliquao
E) livores de hipstase

RESPOSTA E. Fotografia muito parecida com a fig. 03. Assim ficou fcil! Viram
como a UNIVERSA cobrou uma figura na prova?

6) FGV/Perito Legista (Clnica Mdica)/2011 Os fatores que dificultam a


instalao dos livores hipostticos esto relacionados a seguir, exceo de
um. Assinale-o.
A) Ambiente frio.
B) Umidade do ar elevada.
C) Desidratao.
D) Policitemia.
E) Compresso da pele.

RESPOSTA B. A umidade alta do ar auxilia a instalao da putrefao mais


rapidamente. Todas as outras assertivas retardam o aparecimento dos livores.
No caso da letra B o ambiente frio contrai os vasos, o mesmo acontece na
assertiva E o que impede que o sangue se deposite nos vasos. A desidratao
torna o sangue mais espesso, dificultando a formao dos livres. J a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 12


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

policitemia que o aumento do nmero de hemcias, torna o sangue


muito viscoso e pode "entupir" alguns vasos, tambm dificultando a instalao
dos livores.

- rigidez cadavrica (rigor mortis): A rigidez, contratura muscular,


tem incio na cabea, uma hora aps a parada cardaca, progredindo para o
pescoo, tronco e extremidades, ou seja, de cima para baixo (da cabea para
os ps). O relaxamento se faz no mesmo sentido. Tal observao denominada
Lei de Nysten. O tempo de evoluo varivel. um fenmeno fsico-qumico,
um estado de contratura muscular, devido ao dos produtos catablicos do
metabolismo, resultante de muitos fatores, todos eles decorrentes da supresso
de oxignio celular, indo impedir a formao de ATP, formao de actomiosina e
da ao da gliclise anaerbica. A rigidez varia de acordo com a idade, a
constituio individual e a causa da morte. Comea entre 1 e 2 horas depois da
morte, chegando ao mximo aps 8 horas e desaparece quando se inicia a
putrefao (depois de 24 horas). Dessa forma, a rigidez passa por trs fases:
perodo de instalao, perodo de estabilizao e perodo de dissoluo. O
cadver toma um posio atltica, (fig 07) com discreta flexo do antebrao
sobre o brao, da perna sobre a coxa, com os polegares fletidos para baixo dos
outros dedos.

Fig. 07

7) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 A rigidez cadavrica,


ou rigor mortis, deve-se perda do tono, elasticidade e flexibilidade dos
msculos, que no entram todos em estado de rigidez ao mesmo tempo. De
acordo com Nysten-Sommer, a ordem de aparecimento, com cadver em
decbito dorsal, a seguinte:
A) (1) plpebras, mandbula e nuca; (2) tronco; (3) membros superiores; (4)
membros inferiores. Desaparecimento na mesma ordem;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 13


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

B) (1) plpebras, mandbula e nuca; (2) tronco; (3) membros superiores; (4)
membros inferiores. Desaparecimento na ordem inversa ao aparecimento;
C) (1) membros superiores; (2) plpebras, mandbula e nuca; (3) tronco; (4)
membros inferiores. Desaparecimento na mesma ordem;
D) (1) membros inferiores; (2) Membros superiores; (3) tronco; (4) plpebras,
mandbula e nuca. Desaparecimento na mesma ordem;
E) (1) membros inferiores; (2) tronco; (3) Membros superiores; (4) plpebras,
mandbula e nuca. Desaparecimento na mesma ordem.

RESPOSTA A. Conforme vimos no pargrafo anterior.

8) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 A histria da percia


mostra que os cirurgies-dentistas, quando comearam a realizar percias,
encontraram grande dificuldade, porque, muitas vezes, a rigidez cadavrica no
permitia o exame da cavidade bucal. Essa rigidez decorre da depleo de ATP e
da consequente formao de pontes entre os filamentos de actina e miosina da
miofibrila muscular.

CERTO. A rigidez nada mais do que uma variante da contrao muscular


provocada pela escassez de oxignio nos tecidos. Resulta da diminuio da
renovao do ATP aps a morte porque ela passa a depender apenas da via
anaerbica, com aumento do teor de cido lctico e consequente acidificao do
tecido muscular. Assim os complexos de actina-miosina no se desfazem.

9) UNIVERSA/ Mdico-Legista/ GO/ 2010 Prova do curso de formao.


A constatao de rigidez muscular nos membros inferiores precedendo aos
superiores
A) pode ser consequncia de esforo fsico intenso
B) ocorre nos enforcamentos com suspeno completa
C) ocorre em qualquer tipo de asfixia
D) resulta do trauma que ocorre nas pernas
E) somente se verifica aps mobilizao prvia dos membros superiores

RESPOSTA A. Qualquer condio que determine reduo do oxignio no tecido


muscular ou excesso de consumo (exerccio muscular intenso, convulses,
hipertermia) reduz a concentrao do ATP muscular, dificultando a separao
do complexo acitna-miosina, responsvel pela rigidez.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 14


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

10) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 So considerados


fenmenos abiticos mediatos:
A) parada cardiorespiratria, desidratao cadavrica e palidez.
B) abolio do tnus muscular, esfriamento do cadver e livores hipostticos.
C) midrase, abolio do tnus muscular e palidez.
D) desidratao cadavrica, livores hipostticos e rigidez cadavrica.
E) desidratao cadavrica, esfriamento do cadver e midrase.

RESPOSTA D. Acabamos de estud-los: desidratao cadavrica, esfriamento


cadavrico, manchas de hipstase, rigidez cadavrica.

11) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 So considerados


sinais abiticos mediatos:
A) macerao e parada de circulao;
B) evaporao tegumentar e suas consequncias, equilbrio trmico, hipstase,
rigidez cadavrica, mancha verde abdominal;
C) parada da circulao, parada da respirao, fcies hipocrtica: olhos fundos,
nariz afilado, tmporas deprimidas e rugosas, orelhas repuxadas para cima,
lbios cados, regio geniana deprimida;
D) mumificao, saponificao, macerao;
E) flacidez cadavrica, parada de circulao, parada de respirao.

RESPOSTA B. A alternativa B a nica que tem somente sinais abiticos


mediatos, conforme o quadro que coloquei anteriormente. As outras
alternativas misturam sinais imediatos com os transformativos.

- espasmo cadavrico: um fenmeno raro, no bem explicado e se


caracteriza por uma rigidez abrupta, generalizada e violenta, sem o
relaxamento muscular que precede a rigidez comum. tambm chamada de
rigidez cadavrica catalptica, estatutria ou plstica.

12) FGV/Perito Legista (Clnica Mdica)/2011 Assinale a alternativa que


completa corretamente o fragmento a seguir: Com relao rigidez muscular,
considera-se espasmo cadavrico _____
A) a contrao de alguns segmentos da musculatura logo aps a morte.
B) a inverso na ordem de instalao da rigidez (lei de Nysten).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 15


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) o encurtamento das fibras musculares quando a rigidez muito rpida.


D) a fico criada por relato dos autores antigos.
E) a manuteno da ltima contrao muscular em vida at a instalao da
rigidez.

RESPOSTA E. A Banca usou a definio do livro do Hygino um fenmeno


muito discutido e raro. Significa a manuteno da ltima atitude tomada pelo
indivduo antes de morrer, fixada at instalao da rigidez muscular.

2.2. Fenmenos transformativos

A tafonomia forense o estudo de todas as fases que o ser humano passa


aps a morte de destruio ou conservao no interesse judicial ou forense.
Os fenmenos transformativos podem ser divididos em destrutivos e
conservadores.
Os fenmenos transformativos destrutivos so:
- autlise: o processo de destruio celular, caracterizado por uma
srie de fenmenos fermentativos anaerbicos que se verifica na intimidade da
clula, motivados pelas prprias enzimas celulares. o mais precoce dos
fenmenos cadavricos. Esse processo passa por duas fases: fase latente em
que as alteraes so apenas no citoplasma e a fase necrtica em que h
comprometimento do ncleo.
- putrefao: consiste na decomposio fermentativa da matria
orgnica por ao de diversos germes. Entre os fatores que mais interferem na
decomposio cadavrica destacam-se a temperatura, a aerao, a higroscopia
do ar, o peso do corpo, as condies fsicas, a idade do morto, a causa morte, a
ao bacteriana e de insetos necrfagos (fig. 08 e 09).

Fig. 08 Corpo em putrefao. Fig. 09 - Detalhe para o rosto da vtima com

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 16


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

grande quantidade de larvas necrobiontfagas

13) ACADEPOL/DELEGADO PCMG/2011 Constituem fatores, que interferem


na evoluo da putrefao cadavrica, exceto :
A) Temperatura ambiente.
B) Espasmo cadavrico.
C) Idade do morto.
D) Umidade do ar.

RESPOSTA B. Entre os fatores que mais interferem na decomposio cadavrica


destacam-se a temperatura, a aerao, a higroscopia do ar, o peso do corpo, as
condies fsicas, a idade do morto, a causa morte, a ao bacteriana e de
insetos necrfagos. Realmente espasmo cadavrico no interfere na putrefao.

14) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Em


abordagem interdisciplinar com a rea tafonmica, o legista pode servir-se do
auxlio de entomologista para o estudo da ao de artrpodes e insetos
necrfagos, visando estabelecer a cronologia dos eventos relacionados morte
(cronotanatognose).

RESPOSTA C. Resposta dada pela Banca: A tafonomia estuda o registro da vida


no passado biolgico, atravs a prospeco e identificao atravs de fsseis,
mas tem serventia na medicina legal e na criminalstica, pois estuda, tambm,
os processos biolgicos e geolgicos que influenciam e contaminam materiais
orgnicos e os entomologistas tambm possuem grande importncia no estudo
de insetos e suas correlaes com a cronotanatognose. Entomologia forense
a cincia que utiliza o estudo dos insetos para os diversos interesses da justia,
inclusive o tempo de morte. No vamos estudar por estar fora do edital, mas
um assunto muito interessante e vocs precisam saber pelo menos o que .

Embora no haja uma rigorosa preciso, a putrefao passa por quatro


perodos:
1. Perodo cromtico ou de colorao: inicia-se em geral pela mancha
verde abdominal (fig. 10), localizada, de preferncia, na fossa ilaca direita
(exceto em recm nascidos que se inicia no trax). Ocorre pela ao de
micrbios aerbios, anaerbios e facultativos sobre o ceco. Da vai se
difundindo para o resto do corpo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 17


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Fig. 10

15) ESCRIVO PCMG/2011 Estudando a evoluo temporal da putrefao


cadavrica, denominamos o seu primeiro sinal externo visvel de
A) circulao cutnea pstuma.
B) mancha verde abdominal.
C) combusto espontnea.
D) enfisema putrefativo.

RESPOSTA B. Realmente o primeiro sinal visvel da putrefao a mancha


verde abdominal. Da vai-se difundindo por todo o abdome, trax cabea e
membros. A tonalidade azul-esverdeada vai escurecendo at atingir o verde-
enegrecido, dando ao cadver um tom bastante escuro.

2. Perodo gasoso ou enfisematoso: Do interior do corpo, vo surgindo


os gases de putrefao (enfisema putrefativo), com bolhas na epiderme, de
contedo lquido hemoglobnico. O cadver toma um aspecto gigantesco,
principalmente na face, no abdome e nos rgos genitais masculinos, dando-lhe
a posio de lutador (11 e 12). Nota-se a projeo dos olhos e da lngua e a
distenso do abdome. Esses gases tambm podem fazer presso sobre o
sangue que foge para a periferia e, pelo destacamento da epiderme, esboa na
derme o desenho vascular conhecido como circulao pstuma de Brouardel
(fig. 13).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 18


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Fig. 11- cadver na fase gasosa Fig. 12 - Detalhe para as bolhas

Fig. 13 - Circulao pstuma de Brouardel.

16) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 O esboo vascular na derme,


denominado de circulao pstuma de Brouardel, caracteriza o perodo
A) coliquativo da putrefao.
B) cromtico da putrefao.
C) gasoso da putrefao.
D) liquefativo da putrefao.

RESPOSTA C. Questo bem direta. A circulao pstuma de Brouardel aparece


no perodo gasoso.

3. Perodo coliquativo ou liquefao: esta fase se manifesta pela dissoluo


ptrida do cadver cujas partes moles vo pouco a pouco reduzindo-se de
volume pela desintegrao progressiva dos tecidos (fig. 14). Os tecidos se
transformam em uma massa pastosa, semilquida, escura e de intensa fetidez
que recebe o nome de putrilagem.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 19


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Fig. 14

4. Perodo de esqueletizao: fase em que os ossos esto presos apenas por


alguns ligamentos. No final do perodo coliquativo, a putrilagem acaba por
secar, desfazendo-se em p. O tempo necessrio para a esqueletizao
extremamente varivel conforme as condies climticas e do
ambiente.

Fig. 15
17) FUMARC/MEDICO LEGISTA/PCMG 2013 NO correto o que se afirma
em:
A) Putrefao a decomposio do corpo pela ao de bactrias saprfitas.
B) A causa da morte influencia tanto na intensidade quanto na durao da
rigidez cadavrica.
C) Quanto maior a massa muscular, maior ser o tempo para que se perceba a
rigidez cadavrica.
D) A velocidade de evoluo da putrefao cadavrica a mesma, no
importando o cadver estar ao ar livre, enterrado no solo ou sob a gua.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 20


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA D. A temperatura muito alta ou muito baixa retarda ou para a


marcha da putrefao. Assim, abaixo de 0, no se inicia esse fenmeno. O solo
tambm influencia na putrefao. Em locais muito cidos pode fazer
desaparecer o corpo por completo. Sobre a letra B ainda no tinha falado. A
causa mortis tem notvel influncia na marcha desse processo. As vtimas de
graves infeces e grandes mutilaes putrefam-se mais rapidamente. O
arsnico, os antibiticos e certos medicamentos retardam a putrefao.

18) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Um processo de grande


importncia na cronotanatognose desenvolve-se em quatro fases: perodo
cromtico, perodo enfisematoso, perodo coliquativo e perodo de
esqueletizao. Esse processo denominado:
A) autlise.
B) putrefao.
C) macerao.
D) coreificao.
E) mumificao.

RESPOSTA B. Questo fcil. Conforme acabamos de ver as 4 fases da


putrefao. Prestem ateno nos sinnimos (cromtico ou de colorao, gasoso
ou enfisematoso, coliquativo ou de liquefao).

19) FGV/Odontolegista/PC-MARANHO/2012 O processo de putrefao se


desenvolve em 4 fases. O reconhecimento destas fases pode ser uma
importante ferramenta na cronotanatognose. Analise as alternativas a seguir e
assinale aquela que no corresponde a uma etapa do processo de putrefao.
A) Perodo de autlise.
B) Perodo cromtico.
C) Perodo enfisematoso.
D) Perodo coliquativo.
E) Perodo de esqueletizao

RESPOSTA A. Viram como as questes se repetem? Questo muito parecida


com a anterior.

20) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 A putrefao


consiste na decomposio do corpo por ao de bactrias saprfitas que o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 21


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

invadem passado algum tempo da morte, ela se divide em fases ou perodos


que se sucedem. Assinale a opo, corretamente ordenada, das fases ou
perodos da putrefao:
A) macerao, coliquao, esqueletizao;
B) colorao, enfisema, coliquao, esqueletizao;
C) enfisema, colorao, coliquao, esqueletizao;
D) enfisema, coliquao, colorao, esqueletizao;
E) colorao, coliquao, enfisema, esqueletizao.

RESPOSTA B. Parecida com a questo anterior s que aqui pediu as fases da


putrefao.

- macerao um fenmeno de transformao destrutivo em que a pele do


cadver, que se encontra em meio contaminado, se torna enrugada e amolecida
e facilmente destacvel em grandes retalhos. Esse fenmeno mais bem
observado na macerao fetal, na qual a epiderme se destaca facilmente e os
tegumentos apresentam uma tonalidade avermelhada, devido ao fenmeno da
embebio da hemoglobina (fig. 16). Os fetos retirados do tero postmortem
sofrem a macerao assptica. Os cadveres mantidos em meio lquido sob a
ao de germes, como os afogados, marcham para a macerao sptica.

Fig. 16 fonte: www.malthus.com.br

21) ACADEPOL/DELEGADO PCMG/2011 Denomina-se o processo especial


de transformao, que ocorre no cadver do feto retido no tero materno, do
sexto ao nono ms de gravidez:
A) Macerao.
B) Corificao.
C) Mumificao.
D) Saponificao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 22


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA A. Definio de macerao retirada do livro do Frana processo


especial de transformao, que ocorre no cadver do feto retido no tero
materno, do sexto ao nono ms de gravidez

Agora vamos ver os fenmenos transformativos conservadores que so:

- mumificao um processo transformativo de conservao do cadver,


podendo ser natural, artificial ou misto. A natural quando o cadver
submetido a evaporao rpida de seu componente lquido e os tecidos
adquirem aspecto de couro curtido, ou seja, mmia, ocorrendo em local quente
e seco. A artificial feita com emprego de processo, resinas, formol e outras
substncias conservadoras, ou seja, embalsamamento. A mista uma
combinao dos processos natural e artificial. O cadver mumificado
apresenta-se reduzido em peso, pele dura, seca, enrugada e de tonalidade
enegrecida, cabea diminuda de volume e a face conserva vagamente os traos
fisionmicos (Fig. 17).

Fig. 17

- saponificao ou adipocera um processo transformativo de


conservao em que o cadver adquire consistncia untuosa, mole, como o
sabo ou cera, s vezes quebradia e tonalidade amarelo-escura, exalando odor
de queijo ranoso (fig. 18 e 19). As condies exigidas para o surgimento da
saponificao cadavrica so: solo argiloso e mido, que permite a embebio e
dificulta, sobremaneira, a aerao, e um estgio regularmente avanado de
putrefao. raro encontrar um cadver totalmente transformado por esse
fenmeno especial. Mais comum encontrar um cadver com pequenas partes
ou segmentos limitados. O interesse mdico-legal na saponificao reside no
fato de se permitir realizar uma srie de exames algum tempo depois da morte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 23


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Fig. 18 Fig. 19

22) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 /PCDF/2012 Como consequncia


da cessao da vida, o corpo comea a apresentar uma srie de alteraes que
caracterizam a evoluo e a transformao que sofre o cadver. Um desses
sinais denominado saponificao. No contexto da tanatologia, a saponificao
cadavrica considerada um fenmeno
A) abitico imediato
B) abitico consecutivo
C) transformativo destrutivo
D) transformativo conservador
E) amplificador revelador-definidor

RESPOSTA D. Mais uma da UNIVERSA. Questo bem direta conforme acabamos


de definir.

23) UNIVERSA/ Mdico-Legista/ GO/ 2010 Prova do curso de


formao. Dos fenmenos conservadores, qual exige processo prvio de
putrefao?
A) mumificao
B) saponificao
C) petrificao
D) corificao
E) fossilizao

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 24


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA B. Essa da UNIVERSA j mais difcil. Para que ocorra a


saponificao h necessidade de que se inicie a putrefao, pois as enzimas
bacterianas, principalmente do gnero Clostridium tm que comear a hidrlise
das gorduras neutras (triglicerdios) para que os cidos graxos sejam liberados,
os quais em contato com elementos minerais da argila se transformam em
steres.

24) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Os fenmenos


conservadores so aqueles que naturalmente conservam o corpo do indivduo,
aps a morte. Assinale, entre as opes abaixo, a nica que corresponde a um
processo natural que conserva o cadver:
A) coliquao;
B) embalsamamento;
C) macerao;
D) saponificao;
E) sulfometemoglobinizao.

RESPOSTA D. Vimos que a coliquao uma fase da putrefao. A combinao


de hidrognio sulfurado + hemoglobina = sulfometemoglobina que o que
causa a colorao da mancha verde abdominal, portanto faz parte do perodo
cromtico, tambm da putrefao. A macerao um processo destrutivo. O
embalsamento uma tcnica que consiste em introduzir nos vasos do cadver
lquidos desinfetantes, conservadores e de alto poder germicida, portanto, de
natural no tem nada! Ento s sobra a alternativa D que a saponificao que
acabamos de ver.

- calcificao: fenmeno transformativo conservador que se caracteriza pela


petrificao ou calcificao do corpo. Ocorre mais frequentemente em fetos
mortos e retidos na cavidade uterina, constituindo-se nos chamados litopdios.

- corificao: fenmeno transformativo conservador muito raro, foi observado


em cadveres que foram acolhidos em urnas metlicas. O cadver submetido a
tal fenmeno apresenta a pele de cor e aspecto do couro curtido recentemente.

25) FUMARC/ESCRIVO PCMG/2011 Constitui um fenmeno transformativo


destrutivo observado nos cadveres:
A) Calcificao.
B) Corificao.
C) Adipocera.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 25


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) Autlise.

RESPOSTA D. Todas as assertivas trazem fenmenos conservadores, EXCETO a


letra D.

26) VUNESP/PERITO CRIMINAL SP/2014 considerada um fenmeno


cadavrico transformativo destrutivo a
A) saponificao.
B) calcificao.
C) corificao.
D) putrefao.
E) mumificao.

RESPOSTA D. Viram como as questes se repetem? Questo recente da prova


de Perito de So Paulo. Todas so fenmenos conservadores, exceto a assertiva
D que a resposta.

3. TANATOGNOSE E CRONOTANATOGNOSE

A tanatognose estuda o diagnstico da morte. A cronotanatognose estuda


o espao de tempo verificado em diversas fases do cadver e o momento em
que se verificou o bito. Quanto maior esse espao, mais dificultosa ser a
percia. A importncia desse estudo est no apenas nas solues de questes
civis ligadas premorincia no interesse na sucesso, mas tambm em
determinar-se a responsabilidade criminal.
- Esfriamento: Na anlise desse fenmeno, no devem ser esquecidas as
variadas condies do cadver e do meio ambiente. Geralmente nas trs
primeiras horas a queda da temperatura do corpo em torno de 0,5C e da
quarta hora em diante o decrscimo em torno de 1,0C at equilibrar-se com
o meio ambiente. Isto at cerca de 12h aps a morte.
- Livores de hipstase: em geral, essas manchas surgem em mdia 2 a 3h
depois da morte, fixando-se definitivamente em torno de 12h. Nesse espao de
tempo, com a mudana de decbito, esses livores podem mudar de posio.
- Rigidez cadavrica: em geral surge na mandbula e nuca da 1 a 2 h
depois do bito, da 2 a 4 h nos membros superiores, da 4 a 6 h nos
msculos torcicos e abdominais, e finalmente entre 6 e 8 h nos membros
inferiores. A flacidez muscular pelo desaparecimento do rigor mortis, aparece
progressivamente na mesma sequncia, iniciando-se, portanto, pela mandbula
e nuca (Lei de Nysten), surgindo em torno de 36-48h depois da morte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 26


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

- Mancha verde abdominal: O aparecimento dessa mancha surge entre 24 e


36h depois da morte quase sempre na fossa ilaca direita (regio do ceco). Essa
mancha se estende por todo o corpo depois do 3 ao 5 dia e sua tonalidade se
acentua cada vez mais, dando uma colorao verde-enegrecida ao corpo.
- crioscopia do sangue: o ponto de congelao do sangue afasta-se medida
que evolui o tempo de morte.
- contedo estomacal: analisa-se o alimento encontrado no estmago do
cadver.
- crescimento dos pelos da barba: ser possvel se souber a hora em que o
indivduo se barbeou pela ltima vez.
- fauna cadavrica: a entomologia mdico-legal estuda a evoluo dos
insetos e de outros artrpodes na estimativa do tempo de morte (como mostrei
na fotografia a colonizao do cadver por moscas).

27) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Com


relao aos fundamentos relacionados cronotanatognose, assinale a
alternativa correta
A) O esfriamento do cadver representa um dos fenmenos mais
importantes na estimativa do tempo de morte, obtendo-se uma avaliao mais
precisa quanto a esse aspecto depois de decorridas doze horas da cessao da
vida.
B) Para a determinao da morte a partir da anlise da perda de peso, faz-se
necessrio saber, com a maior preciso possvel, o peso do corpo no momento
do bito, o que inviabiliza a utilizao de tal parmetro na maioria dos casos
para estimativa do tempo de morte.
C) Um fenmeno importante na determinao do tempo da morte a anlise
dos livores hipostticos, formados geralmente em torno de 30 minutos aps o
bito, atingindo o mximo de intensidade e extenso 2 horas aps a morte,
fixando-se definitivamente.
D) A rigidez cadavrica um dos elementos mais precisos na determinao
do tempo de morte, pois leva em considerao a rigidez em diferentes regies
anatmicas (nuca, membros superiores, membros inferiores e outros) e no
sofre influncia do meio externo e do interno.
E) Os gases da putrefao normalmente no so considerados na estimativa
do tempo de morte. Apesar de serem importantes para a determinao da
morte em si, no h variao relevante nos tipos de gases formados ao longo
das horas aps a morte. Destarte, os gases da putrefao possuem discreta
relevncia na cronotanatognose.

RESPOSTA B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 27


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A) ERRADO. A melhor estimativa com essa tcnica at 12 horas aps a morte.


B) CORRETO.
C) ERRADO. Essas manchas surgem em mdia 2 a 3h depois da morte, fixando-
se definitivamente em torno de 12h.
D) ERRADO. Errou no final pois sofre sim influncia do meio externo e do
interno.
E) ERRADO. 1 dia: gases no inflamveis; 2 ao 4 dia: gases inflamveis; 5
dia em diante: gases no inflamveis. Isso porque no 1 dia esto em atividade
as bactrias aerbicas produtoras de gs carbnico. Do 2 ao 4 dia surgem
alm das aerbias, as facultativas, formando o hidrognio e os hidrocarbonetos,
que so inflamveis. Finalmente, do 5 dia em diante, se produzem o azoto, o
hidrognio e amnias compostas no inflamveis.

28) FCC/ PERITO MEDICO-LEGAL/BAHIA/2014 Um cadver que apresenta


destacamento da epiderme e desenho vascular bem marcado na derme, sem
massa de putrilagem, encontra-se no perodo
A) cromtico.
B) enfisematoso.
C) coliquativo.
D) liquefao.
E) esqueletizao.

RESPOSTA B. Nessa questo recente j preciso um pouco de interpretao.


Se ainda no tem putrilagem o cadver ainda no entrou na fase de
liquefao/coliquao e logicamente na fase de esqueletizao, assim
eliminamos C, D e E. Se o corpo tem desenho vascular bem marcado na
derme o examinador est falando do sinal de Brouardel que aparece no
perodo enfisematoso/gasoso, ento a resposta B.

Vamos terminar por aqui. Espero que tenham gostado. Vamos juntos
nessa empreitada. No desista nem desanime, voc nunca vai saber se no
tentar. O seu maior desafio vencer suas prprias dificuldades. At nosso
prximo encontro virtual. Utilize o frum em caso de dvidas.

Abrao a todos e bons estudos.

Geraldo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 28


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

7. QUESTES DA AULA DE HOJE

1) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Para


uma pessoa ser considerada clinicamente morta, todas as clulas de seu
organismo devem estar mortas.

2) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Entre os


sinais de morte cerebral est includa a imobilidade, representada pela ausncia
de contrao das fibras musculares cadavricas. Em pessoas mortas, a
contratilidade muscular pode ocorrer mediante resposta a alguns estmulos
especiais, entre eles o eltrico.

3) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 /PCDF/2012 No contexto da


tanatologia forense, existe uma trade amplamente citada que define,
clinicamente, o estado de morte aparente levando-se em considerao os
seguintes parmetros: imobilidade, ausncia aparente da respirao e ausncia
de circulao. Assim, na morte aparente, esses trs elementos, em conjunto,
tm a denominao da trade de:
A) Thoinot
B) Nysten
C) Docimsias
D) Etiene Rollet
E) Sommer e Larcher

4) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Com relao aos


livores hipostticos, assinale a opo INCORRETA:
A) constituem sinal tardio da realidade da morte;
B) sua colorao ajuda a esclarecer a causa da morte;
C) sua fixao permite afirmar que um corpo foi mudado de posio, se j se
tiverem fixado na posio primitiva;
D) so retardados pelo frio, anemias, morte lenta, diarrias, vmitos e outras
causas de desidratao;
E) fornecem elementos de certeza, no que tange cronologia da morte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 29


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

I n t e rn e t : <www. m a lt h u s . co m . b r>. A ce s so e m 12 / 12 /
2011
5) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Na
imagem de cadver apresentada, qual fenmeno cadavrico pode ser
observado de forma mais evidente (regies mais escuras)?
A) adipocera
B) macerao
C) corificao
D) coliquao
E) livores de hipstase

6) FGV/Perito Legista (Clnica Mdica)/2011 Os fatores que dificultam a


instalao dos livores hipostticos esto relacionados a seguir, exceo de
um. Assinale-o.
A) Ambiente frio.
B) Umidade do ar elevada.
C) Desidratao.
D) Policitemia.
E) Compresso da pele.

7) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 A rigidez cadavrica,


ou rigor mortis, deve-se perda do tono, elasticidade e flexibilidade dos
msculos, que no entram todos em estado de rigidez ao mesmo tempo. De
acordo com Nysten-Sommer, a ordem de aparecimento, com cadver em
decbito dorsal, a seguinte:
A) (1) plpebras, mandbula e nuca; (2) tronco; (3) membros superiores; (4)
membros inferiores. Desaparecimento na mesma ordem;
B) (1) plpebras, mandbula e nuca; (2) tronco; (3) membros superiores; (4)
membros inferiores. Desaparecimento na ordem inversa ao aparecimento;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 30


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) (1) membros superiores; (2) plpebras, mandbula e nuca; (3) tronco; (4)
membros inferiores. Desaparecimento na mesma ordem;
D) (1) membros inferiores; (2) Membros superiores; (3) tronco; (4) plpebras,
mandbula e nuca. Desaparecimento na mesma ordem;
E) (1) membros inferiores; (2) tronco; (3) Membros superiores; (4) plpebras,
mandbula e nuca. Desaparecimento na mesma ordem.

8) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 A histria da percia


mostra que os cirurgies-dentistas, quando comearam a realizar percias,
encontraram grande dificuldade, porque, muitas vezes, a rigidez cadavrica no
permitia o exame da cavidade bucal. Essa rigidez decorre da depleo de ATP e
da consequente formao de pontes entre os filamentos de actina e miosina da
miofibrila muscular.

9) UNIVERSA/ Mdico-Legista/ GO/ 2010 Prova do curso de formao.


A constatao de rigidez muscular nos membros inferiores precedendo aos
superiores
A) pode ser consequncia de esforo fsico intenso
B) ocorre nos enforcamentos com suspeno completa
C) ocorre em qualquer tipo de asfixia
D) resulta do trauma que ocorre nas pernas
E) somente se verifica aps mobilizao prvia dos membros superiores

10) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 So considerados


fenmenos abiticos mediatos:
A) parada cardiorespiratria, desidratao cadavrica e palidez.
B) abolio do tnus muscular, esfriamento do cadver e livores hipostticos.
C) midrase, abolio do tnus muscular e palidez.
D) desidratao cadavrica, livores hipostticos e rigidez cadavrica.
E) desidratao cadavrica, esfriamento do cadver e midrase.

11) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 So considerados


sinais abiticos mediatos:
A) macerao e parada de circulao;
B) evaporao tegumentar e suas consequncias, equilbrio trmico, hipstase,
rigidez cadavrica, mancha verde abdominal;
C) parada da circulao, parada da respirao, fcies hipocrtica: olhos fundos,
nariz afilado, tmporas deprimidas e rugosas, orelhas repuxadas para cima,
lbios cados, regio geniana deprimida;
D) mumificao, saponificao, macerao;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 31


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

E) flacidez cadavrica, parada de circulao, parada de respirao.

12) FGV/Perito Legista (Clnica Mdica)/2011 Assinale a alternativa que


completa corretamente o fragmento a seguir: Com relao rigidez muscular,
considera-se espasmo cadavrico _____
A) a contrao de alguns segmentos da musculatura logo aps a morte.
B) a inverso na ordem de instalao da rigidez (lei de Nysten).
C) o encurtamento das fibras musculares quando a rigidez muito rpida.
D) a fico criada por relato dos autores antigos.
E) a manuteno da ltima contrao muscular em vida at a instalao da
rigidez.

13) ACADEPOL/DELEGADO PCMG/2011 Constituem fatores, que interferem


na evoluo da putrefao cadavrica, exceto :
A) Temperatura ambiente.
B) Espasmo cadavrico.
C) Idade do morto.
D) Umidade do ar.

14) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Em


abordagem interdisciplinar com a rea tafonmica, o legista pode servir-se do
auxlio de entomologista para o estudo da ao de artrpodes e insetos
necrfagos, visando estabelecer a cronologia dos eventos relacionados morte
(cronotanatognose).

15) ESCRIVO PCMG/2011 Estudando a evoluo temporal da putrefao


cadavrica, denominamos o seu primeiro sinal externo visvel de
A) circulao cutnea pstuma.
B) mancha verde abdominal.
C) combusto espontnea.
D) enfisema putrefativo.

16) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 O esboo vascular na derme,


denominado de circulao pstuma de Brouardel, caracteriza o perodo
A) coliquativo da putrefao.
B) cromtico da putrefao.
C) gasoso da putrefao.
D) liquefativo da putrefao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 32


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

17) FUMARC/MEDICO LEGISTA/PCMG 2013 NO correto o que se afirma


em:
A) Putrefao a decomposio do corpo pela ao de bactrias saprfitas.
B) A causa da morte influencia tanto na intensidade quanto na durao da
rigidez cadavrica.
C) Quanto maior a massa muscular, maior ser o tempo para que se perceba a
rigidez cadavrica.
D) A velocidade de evoluo da putrefao cadavrica a mesma, no
importando o cadver estar ao ar livre, enterrado no solo ou sob a gua.

18) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Um processo de grande


importncia na cronotanatognose desenvolve-se em quatro fases: perodo
cromtico, perodo enfisematoso, perodo coliquativo e perodo de
esqueletizao. Esse processo denominado:
A) autlise.
B) putrefao.
C) macerao.
D) coreificao.
E) mumificao.

19) FGV/Odontolegista/PC-MARANHO/2012 O processo de putrefao se


desenvolve em 4 fases. O reconhecimento destas fases pode ser uma
importante ferramenta na cronotanatognose. Analise as alternativas a seguir e
assinale aquela que no corresponde a uma etapa do processo de putrefao.
A) Perodo de autlise.
B) Perodo cromtico.
C) Perodo enfisematoso.
D) Perodo coliquativo.
E) Perodo de esqueletizao

20) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 A putrefao


consiste na decomposio do corpo por ao de bactrias saprfitas que o
invadem passado algum tempo da morte, ela se divide em fases ou perodos
que se sucedem. Assinale a opo, corretamente ordenada, das fases ou
perodos da putrefao:
A) macerao, coliquao, esqueletizao;
B) colorao, enfisema, coliquao, esqueletizao;
C) enfisema, colorao, coliquao, esqueletizao;
D) enfisema, coliquao, colorao, esqueletizao;
E) colorao, coliquao, enfisema, esqueletizao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 33


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

21) ACADEPOL/DELEGADO PCMG/2011 Denomina-se o processo especial


de transformao, que ocorre no cadver do feto retido no tero materno, do
sexto ao nono ms de gravidez:
A) Macerao.
B) Corificao.
C) Mumificao.
D) Saponificao.

22) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Como


consequncia da cessao da vida, o corpo comea a apresentar uma srie de
alteraes que caracterizam a evoluo e a transformao que sofre o cadver.
Um desses sinais denominado saponificao. No contexto da tanatologia, a
saponificao cadavrica considerada um fenmeno
A) abitico imediato
B) abitico consecutivo
C) transformativo destrutivo
D) transformativo conservador
E) amplificador revelador-definidor

23) UNIVERSA/ Mdico-Legista/ GO/ 2010 Prova do curso de


formao. Dos fenmenos conservadores, qual exige processo prvio de
putrefao?
A) mumificao
B) saponificao
C) petrificao
D) corificao
E) fossilizao

24) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Os fenmenos


conservadores so aqueles que naturalmente conservam o corpo do indivduo,
aps a morte. Assinale, entre as opes abaixo, a nica que corresponde a um
processo natural que conserva o cadver:
A) coliquao;
B) embalsamamento;
C) macerao;
D) saponificao;
E) sulfometemoglobinizao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 34


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

25) FUMARC/ESCRIVO PCMG/2011 Constitui um fenmeno transformativo


destrutivo observado nos cadveres:
A) Calcificao.
B) Corificao.
C) Adipocera.
D) Autlise

26) VUNESP/PERITO CRIMINAL SP/2014 considerada um fenmeno


cadavrico transformativo destrutivo a
A) saponificao.
B) calcificao.
C) corificao.
D) putrefao.
E) mumificao.

27) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Com


relao aos fundamentos relacionados cronotanatognose, assinale a
alternativa correta
A) O esfriamento do cadver representa um dos fenmenos mais importantes
na estimativa do tempo de morte, obtendo-se uma avaliao mais precisa
quanto a esse aspecto depois de decorridas doze horas da cessao da vida.
B) Para a determinao da morte a partir da anlise da perda de peso, faz-se
necessrio saber, com a maior preciso possvel, o peso do corpo no momento
do bito, o que inviabiliza a utilizao de tal parmetro na maioria dos casos
para estimativa do tempo de morte.
C) Um fenmeno importante na determinao do tempo da morte a anlise
dos livores hipostticos, formados geralmente em torno de 30 minutos aps o
bito, atingindo o mximo de intensidade e extenso 2 horas aps a morte,
fixando-se definitivamente.
D) A rigidez cadavrica um dos elementos mais precisos na determinao do
tempo de morte, pois leva em considerao a rigidez em diferentes regies
anatmicas (nuca, membros superiores, membros inferiores e outros) e no
sofre influncia do meio externo e do interno.
E) Os gases da putrefao normalmente no so considerados na estimativa do
tempo de morte. Apesar de serem importantes para a determinao da morte
em si, no h variao relevante nos tipos de gases formados ao longo das
horas aps a morte. Destarte, os gases da putrefao possuem discreta
relevncia na cronotanatognose.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 35


NOES DE MEDICINA E ODONTOLOGIA LEGAL:TEORIA E EXERCCIOS
PAPILOSCOPISTA/PCDF
Aula 01 - PROFESSOR GERALDO MIRANDA

28) FCC/ PERITO MEDICO-LEGAL/BAHIA/2014 Um cadver que apresenta


destacamento da epiderme e desenho vascular bem marcado na derme, sem
massa de putrilagem, encontra-se no perodo
A) cromtico.
B) enfisematoso.
C) coliquativo.
D) liquefao.
E) esqueletizao.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E C A E E B A C A D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B E B C B C D B A B

21 22 23 24 25 26 27 28
A D B D D D B B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 36