Você está na página 1de 65

A MPU T A

T E
P C X A

Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma


dessas funes administrativas!

2.1. Planejamento.

Planejamento pode ser definido como um processo


desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um
modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de
esforos e recursos pela empresa ou organizao.

Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o


plano para que se possa sair da situao atual para a situao futura
desejada!

Deste modo, o planejamento a funo que permite:

Interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser


seguido;

Prever, articular e tomar decises (alocar) os recursos a serem


utilizados para atingir os objetivos; e

Determinar a melhor forma de, coordenando suas foras e


fraquezas, enfrentar as situaes futuras que possam ser
previstas.

Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir


planejamento com:

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar


quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de
uma srie de probabilidades. Antigamente acreditava-se que o
planejamento poderia ser uma simples previso, mas o foco
atual do planejamento est muito mais nas potencialidades que
a organizao pode desenvolver em relao ao seu ambiente,
de modo a ter sucesso;

Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende


a ser igual ao passado em sua estrutura bsica;

Predio: a situao futura que tende a ser diferente do


passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;

Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos


que procuram to somente a correo de certas
descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras
externas que lhe sejam potencialmente relevantes;

Plano: o documento formal que consolida as informaes


desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da
formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso
sobre os caminhos a tomar observando-se a relao
custos/benefcios.

O planejamento possui os seguintes princpios gerais:

a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento


deve sempre visar ao objetivo mximo da organizao,
hierarquizando os objetivos e buscando cumpri-los em sua
totalidade;

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem


antes das outras funes administrativas;

c) Princpio da maior influncia (ou penetrao) e


abrangncia: o planejamento a mais abrangente das funes
organizacionais, e por isso ele pode provocar uma srie de
modificaes na organizao;

d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: o


planejamento procura maximizar os resultados e minimizar as
dificuldades, ou deficincias. Relembrando: eficcia significa
entregar os produtos/servios pretendidos, eficincia a relao
entre os insumos utilizados e os produtos/servios produzidos, e
efetividade representa a medida na qual a organizao gera
valor agregado e impactos na sociedade por meio de seus
produtos e servios.

Para Ackoff, existem ainda os princpios especficos do


planejamento:

e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o


plano final, mas o processo desenvolvido atravs da
participao dos envolvidos;

f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos no


planejamento devem atuar de maneira interdependente;

g) Planejamento integrado: os planejamentos dos vrios


escales das organizaes devem ser integrados, nos nveis
estratgico, ttico e operacional;

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel,


necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente
realizado.

Para Benome (2007), os princpios do planejamento seriam outros:

i) Inerncia: o planejamento uma funo indispensvel


organizao, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organizao, estejam ou no ligados rea principal do
negcio.

j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variveis e


consequncias que influenciaro a organizao sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opinies para
evitar uma viso unilateral. So as consideraes acerca dos
cenrios e seus imprevistos, que devem ser ao menos
calculados.

k) Unidade: apesar de ter mltiplas facetas, o planejamento deve


ser integrado em um conjunto coerente com base em critrios
que contemplem mais de uma rea ao mesmo tempo.

l) Previso: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros


para a execuo das tarefas, inclusive considerando correes
de rumo.

m) Flexibilidade: o planejamento deve ser adaptvel s


diferentes situaes, pois assim fica mais fcil fazer os ajustes
de trajetria necessrios para o sucesso.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Alm
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, tpica do
planejamento, tambm podem ser consideradas como princpios!!!

So quatro as dimenses necessrias realizao do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexo


necessrias para sua realizao.

Poltica: trata-se do poder de deciso envolvido em um


planejamento.

Tcnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado atravs do planejamento, respondendo a perguntas
como o qu? quanto? quem? quando?

Valorativa: trata-se da avaliao de valor sobre os benefcios e


prejuzos que aquilo que est sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, possvel comearmos a desdobrar o


planejamento em trs tipos comumente cobrados em concursos: estratgico,
ttico e operacional. Ateno: o estratgico se desdobra em ttico e este se
desdobra no operacional!

De forma geral, possvel afirmar que:

1. Planejamento estratgico: elaborado pelo nvel institucional


da organizao (presidncia/diretores), englobando a
organizao como um todo e sua interao com o ambiente.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Aqui h uma preocupao com os objetivos de longo prazo e


com as estratgias e aes que sero necessrias para alcan-
los. Ele proporciona sustentao mercadolgica para que a
melhor direo a ser seguida seja decidida, integrando os
fatores externos no controlveis com os internos
controlveis. realizado de cima para baixo na estrutura
organizacional. Para acompanhar seu funcionamento existe o
controle estratgico, que se relaciona a elementos da
organizao como um todo, no longo prazo, e considerando o
ambiente externo. Em resumo, ele projetado para o longo
prazo; envolve a organizao como um todo; definido pela
cpula organizacional; voltado para a eficcia e efetividade;
voltado para as relaes com os clientes.

2. Planejamento ttico: realizado pela gerncia intermediria e


consiste em um desdobramento do planejamento estratgico
aplicado a cada departamento especfico da organizao, sendo
conduzido pela gerncia intermediria. Consiste na resposta
pergunta: quais as aes que o departamento/rea deve ter
para contribuir, no seu mbito, concretizao daquilo que foi
previsto no planejamento estratgico? Para acompanhar seu
funcionamento existe o controle ttico, que se relaciona a
elementos de cada departamento. Em resumo: voltado para o
mdio prazo; envolve cada departamento de maneira
especfica; conduzido pelo nvel intermedirio; voltado para
a integrao de atividades de cada rea.

3. Planejamento operacional: conduzido pelos nveis mais


baixos da gerncia/superviso operacional, buscando formalizar
as metodologias a serem aplicadas no dia a dia dos funcionrios
e como ser a operacionalizao dos trabalhos corriqueiros.
Com isso, contribui para o sucesso do planejamento ttico e,

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

como consequncia, para o do planejamento estratgico. Neste


nvel existe o controle operacional, que verifica se os
procedimentos previstos foram implementados corretamente.
Em resumo: voltado para o curto prazo; envolve cada tarefa
ou atividade isoladamente; voltado para a eficincia.

Perceba que os trs nveis de planejamento esto integrados


entre si, sendo cada um apropriado a um nvel de deciso da
organizao.

Para que no reste dvidas na hora da prova, vamos ver mais


detalhes sobre cada um dos nveis do planejamento:

Para Chiavenato (2008), o planejamento estratgico interage com


trs parmetros: a viso de futuro, o ambiente externo e os fatores internos
da organizao. Alm disso, ele apresenta cinco caractersticas fundamentais
do planejamento estratgico:

1. Ele est relacionado com a adaptao da organizao a um


ambiente mutvel;

2. orientado para o futuro, em um horizonte de longo prazo;

3. Ele compreensivo, ou seja, aborda a organizao como um


todo, de forma global e sistmica;

4. O planejamento estratgico um processo de construo de


consenso, dada a diversidade dos interesses de todos os
envolvidos;

5. Ele uma forma de aprendizagem organizacional, que aprende


atravs da adaptao ao contexto ambiental complexo,
competitivo e mutvel.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Sobre o planejamento ttico, Chiavenato (2008) destaca que as


polticas, investimentos, obteno de recursos, etc., esto relacionados com os
planos tticos. Alm disso, o autor afirma que os planos tticos geralmente
envolvem:

1. Planos de produo. Envolvendo mtodos e tecnologias


necessrias para as pessoas em seu trabalho, arranjo fsico do
trabalho e equipamentos como suportes para as atividades e
tarefas.

2. Planos financeiros. Envolvendo captao e aplicao do


dinheiro necessrio para suportar as vrias operaes da
organizao.

3. Planos de marketing. Envolvendo os requisitos de vender e


distribuir bens e servios no mercado e atender ao cliente.

4. Planos de recursos humanos. Envolvendo recrutamento,


seleo e treinamento das pessoas nas vrias atividades dentro
da organizao. Recentemente, as organizaes esto tambm
se preocupando com a aquisio de competncias essenciais
para o negcio atravs da gesto do conhecimento corporativo.

J sobre o planejamento operacional, Chiavenato (2008) afirma


que, apesar dos planos operacionais serem muito diversificados, eles podem
ser classificados em:

1. Procedimentos. So os planos operacionais relacionados com


mtodos, como os fluxogramas e listas de verificao.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

2. Oramentos. So os planos operacionais relacionados com


dinheiro.

3. Programas (ou programaes). So os planos operacionais


relacionados com tempo. Inclui o cronograma, o grfico de
Gantt, o PERT, entre outros.

4. Regulamentos. So os planos operacionais relacionados com


comportamentos das pessoas.

2.2. Organizao.

A funo organizao aquela que busca organizar, estruturar e


integrar os recursos disponveis para que as aes a serem realizadas possam
atingir o sucesso.

Voc deve ter ateno para no confundir essa funo


administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da
administrao: as organizaes. Estas ltimas so o resultado da articulao
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos especficos.
Neste sentido, o rgo pblico onde voc vai trabalhar um exemplo de
organizao!

A funo organizao, por sua vez, est relacionada ao desenho da


estrutura organizacional (estratgica); da estrutura de rgos, cargos, rotinas
e procedimentos de cada departamento (ttica); e definio de mtodos e
processos de trabalho e de operao (operacional). Trata, especificamente, da
obteno e aplicao dos meios para que se possa por em prtica as outras
funes administrativas: o planejamento, a direo e o controle.

Chiavenato (2007) chama a ateno para o fato de que a funo


organizar abrange necessariamente quatro componentes:

P C X P
1. Tarefas: o trabalho realizado em uma empresa
normalmente fragmentado por um processo de diviso
de trabalho que provoca a especializao de atividades
e de funes. As funes organizacionais so
subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa designada para ocupar um
cargo, que uma parte especfica do trabalho global.
Essa designao deve considerar habilidades, aptides,
interesses, experincia e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa ocupante de um cargo na
organizao formal.
3. rgos: as tarefas e as pessoas so agrupadas em
rgos, como divises, departamentos ou unidades da
organizao. medida que envolvam caractersticas ou
objetivos similares, os rgos passam a ser dispostos
em nveis hierrquicos e em reas de atividades. Em
funo da ligao direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os rgos de linha e de
staff.
4. Relaes: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organizao. A preocupao
inicial focalizou as relaes entre os rgos
componentes da organizao e entre as pessoas com
relao ao seu trabalho. Posteriormente, essa
preocupao estendeu-se a outros aspectos fora da
organizao, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gesto como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gesto como o SCM - Supply Chain
Management).

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Quem estuda a funo organizacional deve estar atento tambm ao


fato de que esta funo tambm se desdobra nos trs nveis organizacionais:

Organizao no nvel global: trata-se da organizao que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organizao tratada pela cpula
organizacional no nvel institucional.
Organizao no nvel departamental: quando esta funo
organizacional tratada pela gerncia intermediria,
abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Trata-
se do desenho departamental ou departamentalizao.
Organizao no nvel das tarefas e operaes: o caso da
organizao que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operaes. aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nvel mais baixo da organizao: o
operacional.

2.3. Direo.

A funo de dirigir est relacionada com a conduo dos trabalhos


executados, para que os objetivos da organizao possam ser atingidos. Esta
funo responsvel por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.

A direo se relaciona com as pessoas da empresa. Ela a funo


administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, possvel dizer que ela est centrada nas relaes
humanas. Assim, enquanto as outras funes do processo administrativo so
impessoais, a direo eminentemente interpessoal (entre pessoas).

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Presidente, Diretores, altos executivos: so as posies de


direo ocupada por pessoas no nvel institucional, que abrange
a organizao como um todo ou grandes reas da mesma.
Gerentes e pessoal intermedirio: trata-se das posies que
exercem a direo no nvel intermedirio da organizao,
abordando cada departamento ou unidade;
Supervisores e encarregados: so as posies de direo
que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nvel operacional
da organizao.

2.4. Controle e avaliao.

O termo controle possui diferentes significados. Vejamos algumas:

Controle como automao: mantem o funcionamento do


sistema, verificando no conformidades de um processo para
que volte normalidade de maneira automtica.
Controle como restrio e coero: busca restringir ou coibir
desvios, sendo atribudo um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.
Controle como funo administrativa: a funo do
processo administrativo que verifica o que foi planejado,
apontando para meios de correo de rumos.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

passou a dar mais espao s outras funes organizacionais, passando a ser


visto no como a atividade-fim da administrao, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa to importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.

Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle


deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existncia de:

1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim


predeterminado, um plano, uma linha de atuao, um
padro, uma norma, uma regra decisria, um critrio
ou uma unidade de medida.
2. Medio: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que no se pode medir no
se pode administrar.
3. Comparao: um procedimento para comparar tal
atividade com o critrio definido.
4. Correo: algum mecanismo que corrija a atividade
em curso para permitir-lhe alcanar os resultados
desejados.

importante que se saiba que o controle normalmente exercido em


relao as atividades internas (recursos humanos, estoque, produo, etc.),
mas o acompanhamento objeto da funo de controle tambm pode se dar em
relao aos fatores externos, apesar deles no serem gerenciveis pela
organizao. Alm disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
atravs da qual a organizao estrutura os seus mecanismos de controle, tais
como: o seu tamanho; a centralizao/descentralizao de suas atividades; o
grau de definio, documentao e comunicao das polticas e
procedimentos; a terceirizao e outsourcing.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

- E para que serve o controle?

Os controles podem servir para diferentes questes organizacionais,


podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):

1. Padronizar o desempenho: por meio de


inspees, superviso, procedimentos escritos ou
programas de produo.
2. Proteger os bens organizacionais: de
desperdcios, roubos e abusos, por meio de
exigncia de registros escritos, procedimentos de
auditoria e diviso de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e servios:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de pessoal, inspees, controle estatstico de
qualidade e sistemas de incentivo.
4. Limitar a quantidade de autoridade: que est
sendo exercida pelas vrias posies ou pelos nveis
organizacionais, por meio de descries de cargos,
diretrizes e polticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliao do desempenho do
pessoal, superviso direta, vigilncia e registros,
incluindo informaes sobre produo por
empregado ou perdas por refugos por empregados,
etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
objetivos organizacionais: pela articulao de
objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direo do

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

comportamento das pessoas para o alcance dos


resultados desejados.

De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca


atender duas finalidades principais:

1. Correo de falhas ou erros existentes: o


controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execuo - para apontar as
medidas corretivas adequadas para san-los.
2. Preveno de novas falhas e erros: ao corrigir as
falhas ou erros existentes, o controle aponta os
meios necessrios para evit-los no futuro. uma
finalidade pedaggica no sentido de aprendizagem
contnua.

Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de


controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A
maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

Controles pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis antes das aes serem executadas. Alguns
exemplos deste tipo de controle so os oramentos financeiros
e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem
de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a
desvantagem de no propor solues reais para os problemas
enfrentados.
Controles de direo (ou controle concorrente): so
aqueles que buscam detectar os desvios durante a execuo,

P C X P
de modo que eventuais correes possam ser feitas a tempo.
Possuem a vantagem principal de possibilitar a correo de
rumos, mas isso s poder ser concretizado se as informaes
necessrias puderem ser coletadas de maneira precisa e em
tempo oportuno.
o Controles de sim/no (ou de triagem): so aqueles
que proporcionam um momento para verificar a
aprovao de determinado procedimento ou do
atendimento de condies especficas, antes que a
execuo possa continuar. Garantem a existncia de
checkpoints para que as atividades sejam controladas.
Apesar disso, no possibilitam um controle constante de
direo.
Controle ps-ao (ou controle de feedback): aquele que
mede o resultado da ao que j foi executada um
feedback. No h mais tempo hbil para a correo de rumos
da atividade, o que constitui uma grande desvantagem. Apesar
disso, apresentam a vantagem de possibilitar que as novas
aes a serem realizadas no futuro levem em considerao os
erros anteriores para que no se incorram em problemas
idnticos aos j verificados no passado.

Note que os tipos de controle acima podem ser agrupados


simplesmente em trs tipos: antes das operaes, durante as operaes e
aps as operaes.

Alm disso, assim como as outras funes do processo administrativo,


o controle tambm pode ser desdobrado de acordo com os trs nveis
organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Controle estratgico: o controle que acontece no nvel


institucional, sendo genrico e sinttico, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Est
relacionado com o planejamento estratgico;
Controle ttico: acontece no nvel intermedirio da
organizao, sendo um pouco menos genrico e mais detalhado
do que o estratgico. Ele direcionado para o mdio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
Est relacionado com o planejamento ttico;
Controle operacional: mais detalhado e analtico, analisando
cada tarefa ou operao isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nvel operacional da organizao. Est
relacionado ao planejamento operacional.

Outra importante tipologia sobre nveis de controle a de Perrow


(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:

1. Controle de primeira ordem: superviso direta. Trata-se de


uma forma de controle mais simples, na qual a superviso
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. mais comum em organizaes pequenas e
empresas familiares, pois quando a organizao cresce em
tamanho e complexidade este se torna invivel.
2. Controle de segunda ordem: padronizao de processos.
Com o crescimento da organizao, fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execuo. Este nvel de controle baseia-se em dois pilares:
tecnologia e burocracia. No que diz respeito tecnologia, a
coordenao de atividades feita pela organizao do trabalho

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,


automao do processo. No que diz respeito burocracia, o
controle est ligado ao conjunto de regras racionais que esto
na base das relaes sociais da organizao. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva ou capacitadora, no
controle organizacional.
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
cultura. Neste caso, a coordenao dos trabalhos obtida
atravs de um sistema de partilha de pressupostos, crenas e
valores que orientam o comportamento dos indivduos em nvel
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implcito do que os demais.

Alm dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho


organizacional, voc deve saber tambm que desde que se comeou a
considerar a necessidade do controle na organizao, este tem sido orientado
exceo, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organizao deveriam ser padronizadas (uma espcie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceo
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!

Assim, nos diferentes nveis de controle percebe-se a existncia de


uma sequncia de atividades para a realizao do controle. Essa sequncia
busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceo regra, agir corretivamente. So quatro as fases do
controle nas organizaes:

1. Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para


comparao futura;

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

2. Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela


organizao;
3. Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.

Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas


organizaes, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se
preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores crticos de
sucesso. No que diz respeito medio do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados so (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que voc veja exatamente como a banca pode cobrar):

1. Lucratividade: est relacionada ao volume de


dinheiro gerado aps deduzidas as despesas. a
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
produo dos bens/servios), ganhos por fatia de
estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relao aos seus concorrentes. As
medidas de competitividade mais usadas so:
percentagem da fatia de mercado e volume total de
vendas para um certo produto, como percentagem
do volume total de vendas de todos os produtores.
3. Eficincia: significa o alcance de resultados com o
mnimo uso de recursos. a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
foram planejados para serem utilizados

(...)

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

A eficincia analisa o lado da entrada do sistema e


mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas as entradas do sistema podem ser
submetidas avaliao de eficincia: mo-de-obra,
pessoal administrativo, equipamento (ou utilizao),
material, informaes etc.

As medidas de eficincia mais usadas so: recursos


aplicados por unidade de sada; tempo de
processamento por unidade produzidas, nmero
mdio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo mdio de manuteno das
mquinas e equipamentos.

4. Eficcia: a porcentagem da sada real sobre a


sada esperada. relativa aos meios e coisas certas
para atender s necessidades do cliente

(...)

A eficcia analisa o lado da sada do sistema e trata


da implementao dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficcia devem refletir se
os resultados desejados esto sendo atingidos.

As medidas de eficcia mais usadas so: nmero de


clientes que retornam; satisfao do cliente;
atendimento s necessidades da sociedade.

5. Qualidade: refere-se adequao em relao s


especificaes ou requisitos ou superao dos
mesmos. As medidas mais usadas so:
percentagem de produtos que atendem aos critrios

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

de qualidade; nmero de reclamaes de clientes;


nmero de produtos rejeitados; satisfao do
cliente.
6. Inovao: o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
lucrativos. As medidas: nmero de patentes obtidas
para os novos produtos; nmero de novos
produtos/servios desenvolvidos, nmero de
sugestes de empregados implementadas; volume
de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: a relao entre as sadas e as
entradas do sistema.

(...)

As medidas de produtividade podem ser aplicadas


para cada entrada ou combinao de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razes simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produo por operrio-dia.

8. Qualidade de vida no trabalho: tem relao com


os aspectos do ambiente fsico e psicolgico do
trabalho que so importantes para os funcionrios.
As medidas mais usadas so: satisfao dos
empregados; ndice de rotatividade e de
absentesmo dos funcionrios; ndice de acidentes
no trabalho.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

3. Questes comentadas.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.
Comentrio:
A questo traz, corretamente, ferramentas de planejamento
operacional ligadas a procedimentos (listas de verificao) e programas
(cronogramas e grfico de Gantt).
GABARITO: Certo.

2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Organizao como funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.
Comentrio:
Organizao como entidade o conjunto de pessoas reunidas em
prol de interesses em comum, como uma empresa, ONG, um ministrio, um
clube, etc.
Organizao enquanto funo administrativa o processo da
administrao que busca estruturar a organizao (entidade), dividindo o
trabalho de maneira estruturada e distribuindo os recursos entre as reas.
GABARITO: Certo.

3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas
de acordo com os padres e as polticas da organizao.
Comentrio:
Questo mais interpretativa e com pegadinha. A gesto de pessoas
se relaciona com todas as funes da administrao: planejamento,
organizao, direo e controle. No que diz respeito especificamente relao
com o controle, o examinador pede que voc reflita sobre se ela permite o
acompanhamento de tarefa com base em indicadores, alm o desempenho das
tarefas de acordo com padres e polticas da organizao.
A resposta SIM! Tudo isso gesto de pessoas e controle ao
mesmo tempo!
GABARITO: Certo.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)


Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e
estabelecendo-se mecanismos de comunicao e
coordenao.
Comentrio:
Questo escorregadia. O planejamento de fato define os objetivos e
decide sobre o futuro, inclusive sobre recursos e tarefas a serem realizadas. O
estabelecimento de mecanismos de comunicao e coordenao, por sua vez,
so tratados pela funo de direo.
GABARITO: Errado

5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a


realizao de objetivos organizacionais, o processo de
controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.
Comentrio:
O processo de controle aquele que propicia a verificao dos
resultados em relao ao planejado, assim como a tomada de aes corretivas.
A questo trata da essncia do controle, por isso est correta.
GABARITO: Certo.

6. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Estabelecer
atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.
Comentrio:
Definio de estrutura organizacional , na verdade, estabelecimento
da distribuio dos recursos humanos na organizao, portanto uma tarefa da
funo organizao, e no direo.
GABARITO: Errado.

7. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio
Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao


localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
Comentrio:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional o ltimo desdobramento dos
trs nveis de planejamento, sendo o mais especfico para a tarefa, indicando
exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como
fazer).
B) Errada. o contrrio, o ttico que desdobramento do
estratgico.
C) Errada. As estratgias vm do plano estratgico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente ttico, e no estratgico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderamos at dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organizao integrado nos
diferentes nveis. No h planejamento independente.
GABARITO: A.

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcan-
los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
Comentrio:
A funo ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
aes corretivas o controle!
GABARITO: C

9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O


processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Est correto o que consta em


a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informaes sobre
o controle:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
Certo. uma das formas de ver a coisa. possvel considerar que a
definio de objetivos e padres faz parte do controle sim, mas a banca
tambm poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle a funo de verificao e retroao para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Errado. De forma geral, a funo que define os meios para possibilitar
a realizao de objetivos o planejamento.
Assim, I e II esto corretas.
GABARITO: B.

10. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
Comentrio:
A funo relativa a avaliao do desempenho o controle, enquanto a
funo ligada ao estabelecimento de um oramento (exemplo de plano
financeiro) o planejamento.
GABARITO: D.

11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

era dedicada a funes de planejamento. uma funo


de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
Comentrio:
As funes de planejamento esto ligadas s decises sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar l. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a nica relao que se pode fazer
com planejamento est na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confuso.
Lembre-se: a tomada de deciso sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturao parte do processo de
organizao.
GABARITO: D.

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio:
Questo bem objetiva, que pede apenas que voc se lembre das
quatro funes do processo administrativo: planejamento, organizao,
direo e controle.
GABARITO: C.

13. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:
As atividades de organizao so aquelas relativas distribuio e
aplicao dos recursos. Nessa questo especfica, a nica atividade deste tipo
est na alternativa D - de forma bastante explcita, por sinal!

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

GABARITO: D.

14. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o diretor estar exercendo a seguinte funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
Comentrio:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estar falando da funo "organizao", como nessa questo.
GABARITO: B.

15. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
Comentrio:
Questo escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
bvio, como queria a banca, que elementos relacionados estrutura
organizacional fazem parte da funo organizao.
Apesar disso, ao no explicitar as tarefas aos funcionrios, o gerente
est incorrendo em um erro no processo de liderana, por isso tambm seria
possvel considerar como correta a funo "direo".

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Assim, a banca errou ao no anular esta questo.


GABARITO considerado: B.

16. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
Comentrio:
O planejamento pode acontecer em trs nveis, como descrito pela
questo. O planejamento estratgico o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organizao como um todo numa viso sistmica de longo prazo. O ttico
um desdobramento imediato para cada rea/setor/departamento. O
operacional o desdobramento do ttico para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
Esta explicao feita pela questo, em outras palavras, nos itens I a
III, apresentando respectivamente os planejamentos estratgico, ttico e
operacional.
GABARITO: A.

17. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao e direo, desempenhadas pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
Comentrio:
Questo controversa. Em tese possvel dizer que as funes do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira o
planejamento e a ltima o controle.
Apesar disso, na prtica o que se observa que todas as funes
acontecem ao mesmo tempo, de forma inter-relacionada.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Essa questo cobrou a viso mais prtica, mas no chegou a


mencionar isso no seu comando. Por isso, possvel considerar que ela possui
duas respostas possveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A

18. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
Comentrio:
No nvel ttico se encontra o planejamento de cada
setor/departamento da organizao. Assim voc teria que procurar a nica
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a nica que o faz
corretamente a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organizao, capacitao, abastecimento, treinamento, comunicaes,
oramento e pesquisa de mercado.
GABARITO: B.

19. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com relao funo administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
Comentrio:
A funo planejamento aquela que, na essncia, realiza a tomada
de decises sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar l, conforme est na alternativa E.
GABARITO: E.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

20. (FGV/AL-BA/Tcnico de Nvel Superior -


Administrao/2014) Acerca dos nveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais aes para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
Comentrio:
Questo bem objetiva: planejamento ligado s tarefas; aos
departamentos; e organizao como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, ttico e
estratgico.
GABARITO: B.

21. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel
institucional, tem contedo detalhado e analtico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e
proporciona rumo s aes da organizao.
III.O planejamento estratgico definido na rea
de interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
Comentrio:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

I - Errado. O contedo do planejamento estratgico amplo e geral,


abordando a organizao como um todo e no cada unidade/rea
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexo prvia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcan-lo.
III - Certa. Redao confusa e interpretativa. Se houvesse uma opo
para apenas o Item II correto essa questo seria bastante contestada. Como
no havia, possvel interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
planejamento estratgico acontece a partir de trs coisas consideradas em
conjunto: a viso de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III esto corretas.
GABARITO: B

22. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descries de cargos, diretrizes, polticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitao da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle est em todos os nveis sim: estratgico, ttico
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliao de desempenho
usa medidas e padres que so necessrias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

d) Errado. O controle pressupe a ao corretiva, por isso o


treinamento de pessoal poder estar envolvido!
e) Errado. Eficincia est ligada ao melhor uso dos recursos, e no
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficcia).
GABARITO: A.

23. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento


organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.
Comentrio:
Questo amplamente subjetiva. Vejamos:
A) Errada. A principal decorrncia do planejamento uma pesquisa
de campo? No! So os planos realizados!
B) Errada. O planejamento se submete ao planejamento? Que
esquisitice!
C) Errada. Objetivos e anlise da situao atual so parte do
planejamento, mas no so sua constituio, em outras palavras, no
constituem o todo do planejamento.
D) Errada. No tem nenhum sentido que o planejamento tenha a
obrigao de ser feita por pessoas de fora. Ao contrrio: faz sentido que ele
seja feito por pessoas da prpria organizao.
E) Certa. A principal decorrncia do planejamento so os planos para
alcance de objetivos e metas em relao aos vrios aspectos da organizao.
GABARITO: E.

24. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

interao com o ambiente e atuando de forma inovadora


e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so o planejamento,
organizao, direo e controle. A nica funo que diz respeito s decises
sobre o futuro o planejamento.
Dentro do planejamento, o estratgico diz respeito organizao
como um todo na relao com o ambiente no longo prazo, o ttico diz respeito
s reas funcionais e o operacional s tarefas desempenhadas.
Como a questo fala da organizao como um todo no ambiente,
trata-se do planejamento estratgico.
GABARITO: E.

25. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
Comentrio:
O planejamento de cada tarefa/operao especfica, no curto prazo,
o planejamento operacional.
GABARITO: D.

26. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos


colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
A) Errada. O controle serve, entre outras coisas, para limitar a
autoridade.
B) Errada. Tambm servem para padronizar a qualidade, sendo
possvel faz-lo por meio de inspeo, controle estatstico, etc.
C) Errada. O controle ajuda a evitar desperdcios e abusos!
D) Certa. Os controles ajudam a dirigir o desempenho. O uso de
avaliaes de desempenho (controles do desempenho dos funcionrios) um
excelente exemplo disso!
E) Errada. Ao contrrio, o controle serve para viabilizar o alcance de
objetivos.
GABARITO: D.

27. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
Comentrio:
Essa questo no foi to bem elaborada. Ela pergunta sobre a funo
do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
so alcanados.
Pensando rpido, poderamos lembrar da funo de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcan-los) ou da funo de direo (ligada conduo dos trabalhos dos
funcionrios). Se acabasse a, a questo seria dbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a conduo das
atividades dos colaboradores"... Com isso no resta dvida de que se trata da
funo de direo.
GABARITO: D.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

28. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos


de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentrio:
Vamos analisar cada item em separado:
I - Est correto. O planejamento estratgico realmente olha o longo
prazo da organizao de forma sistmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.
III - Errado. O planejamento ttico olha para o mdio prazo, vendo
cada departamento ou rea da organizao, e no voltado para processos
especficos no curto prazo.
Assim, apenas o item I est correto.
GABARITO: A.

29. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho


Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle


dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
Comentrio:
Questo bem direta, que cobra que o candidato conhea os trs
principais tipos de controle: o pr-ao, o de direo (concorrente) e o de
feedback.
GABARITO: A.

30. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa


est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
Comentrio:
A funo que coordena recursos, da forma mencionada pela questo,
claramente a de organizao.
GABARITO: C.

31. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao


e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo
Comentrio:
A funo que direciona os trabalhos, buscando orientar os
funcionrios, motiv-los, liderando-os para o sucesso organizacional a funo
direo.
A propsito, no existe funo "estratgia".

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

GABARITO: E.

32. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recm-
inaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores de desempenho, que funo da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
Comentrio:
Questo mal feita, merecia ser anulada.
Isso porque a definio de padres de desempenho pode ser
considerada tanto parte do processo de planejamento (o planejamento dos
indicadores que sero utilizados para medir o desempenho quando as tarefas
forem realizadas), quanto parte do prprio processo de controle.
Infelizmente, a banca considerou "controle" como resposta, no
anulando a questo. Essa uma importante referncia para futuras questes
do mesmo tipo pela mesma banca.
GABARITO considerado: C

33. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -


Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
Comentrio:

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

No exemplo, o gerente faz verificaes do trabalho para verificar


desvios. Na verdade, est realizando um controle de direo para que os
resultados possam ser atingidos.
GABARITO: D.

34. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao


se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Comentrio:
Vamos avaliar cada um dos itens sobre o processo administrativo:
I) Errado. Planejamento a tomada de deciso sobre o futuro
desejado e o caminho para alcan-lo. A verificao posterior da funo
"controle".
II) Certo. A direo a conduo e coordenao dos trabalhos, como
colocado no item, por meio do uso da comunicao para liderar e motivar os
funcionrios.
III) Certo. O processo de organizao est ligado obteno e
disposio dos recursos pela organizao, como mencionado pelo item.
GABARITO: E

35. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

e) Coordenao.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so: planejamento,
organizao, direo e controle. Assim, j sabemos de cara que as alternativas
D e E no podem estar corretas.
Mas isso no seria necessrio, pois a questo trata diretamente da
funo do processo administrativo que faz a verificao do que planejado
com o que realmente executado na organizao. Trata-se da funo do
controle!
A questo traz ainda alguns comentrios adicionais (bl bl bl), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala associvel ao
controle. Ela fala em restrio e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que tambm est ligado ao controle!
GABARITO: A.

36. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentrio:
Organizaes so conjuntos de pessoas que se renem para
concretizar objetivos em comum. O nico exemplo na questo que no uma
organizao uma pessoa fsica - que uma pessoa isolada buscando seus
prprios objetivos!
GABARITO: B

37. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre objetivos, processos, etc. o
planejamento.
A tomada de decises sobre como fazer o controle (e sobre como
fazer as outras funes tambm!!!) tambm papel do planejamento.
GABARITO: A.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

38. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas -
polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre os objetivos e metas com base no
diagnstico organizacional funo do planejamento.
GABARITO: A.

39. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.
Comentrio:
O nvel organizacional que lida com a interao entre o ambiente
interno e o externo o estratgico, que deve considerar a organizao como
um todo no seu ambiente.
GABARITO: B.

40. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As


sentenas abaixo discorrem sobre planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso


sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Verdadeiro. O planejamento toma decises sobre o futuro com
base na reflexo.
II) Verdadeiro. A tomada de decises sobre o futuro a essncia!
III) Errado. O espao de tempo considerado deve ser claramente
definido, se no o planejamento no estar funcionando bem, pois no
permitir clareza para o atingimento dos objetivos e metas. Isso ainda mais
importante quando da definio dos meios (recursos) a serem utilizados.
GABARITO: A.

41. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015)


Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.


(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Errado. A definio de atividades (tpicas do dia-a-dia
organizacional), faz parte do planejamento operacional. Se o item fosse mais
especfico, tratando sobre definio de atividades por reas ou por
departamentos, ou gerenciais, ficaria mais claro se tratar do planejamento
ttico. J a deciso sobre alocao de recursos tipicamente associada pela
teoria ao planejamento ttico.
II) Verdadeiro. No existe um nico roteiro aceito. O candidato
precisaria interpretar o item para ver que no tem nada errado com ele.
III) Verdadeiro. O item traz alguns exemplos de planejamento que
podem acontecer no nvel operacional.
GABARITO: C.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

4. Lista de Questes.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.

2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Organizao como funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.

3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas
de acordo com os padres e as polticas da organizao.

4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)


Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e
estabelecendo-se mecanismos de comunicao e
coordenao.

5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a


realizao de objetivos organizacionais, o processo de
controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.

6. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Estabelecer
atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

7. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio
Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcan-
los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.

9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O


processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

10. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o


oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.

11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.

13. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.

14. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,


o diretor estar exercendo a seguinte funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.

15. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.

16. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.

17. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

organizao e direo, desempenhadas pelo


administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.

18. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.

19. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com relao funo administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.

20. (FGV/AL-BA/Tcnico de Nvel Superior -


Administrao/2014) Acerca dos nveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais aes para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

Assinale a opo que completa corretamente as lacunas


do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.

21. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel
institucional, tem contedo detalhado e analtico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e
proporciona rumo s aes da organizao.
III.O planejamento estratgico definido na rea
de interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

22. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas


que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.

23. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento


organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.

24. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de
interao com o ambiente e atuando de forma inovadora
e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.

25. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

26. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.

27. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.

28. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos


de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

II - O planejamento operacional tem como principal objetivo


traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III

29. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho


Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados

30. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa


est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao

31. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao


e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe


ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo

32. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recm-
inaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores de desempenho, que funo da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao

33. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -


Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo

34. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao


se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

I - Planejamento processo administrativo que consiste em


verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

35. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.

36. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

37. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

38. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas -
polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.

39. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.

40. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As


sentenas abaixo discorrem sobre planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.

41. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015)


Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

5. Gabarito.

C E D A B D E B C
C A C A A D C A
C C D B E A D A
E B B E E A E B
C D B B D C A A

P C X P
A MPU T A
T E
P C X A

6. Bibliografia Principal.

BARNEY, Jay B. HESTERLY, William S. Administrao Estratgica e


Vantagem Competitiva: conceitos e casos. 3 Ed. So Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2012.
BENOME, Joo B V. Princpios da Administrao. IESDE, 2007.
CHIAVENATO, Idalberto. Introduo Teoria Geral da Administrao. Rio
de Janeiro: Elsevier, 2011.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2008.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao: Teoria, Processo e Prtica. Rio de
Janeiro:Elsevier, 2007.
CUNHA, Miguel P. CUNHA, Joo V. CAIXEIRINHO, Jesuna. Processos de
controlo nas organizaes: do controlo da flexibilidade flexibilidade do
controlo. Anlise Psicolgica. N.2, p.261-278, 2001.
CURY, Antonio. Organizao e Mtodos: uma viso holstica. So Paulo:
Atlas, 2012.
MATIAS-PEREIRA. Jos. Curso de Gesto Estratgica na Administrao
Pblica. So Paulo: Atlas, 2012.
OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouas de. Planejamento Estratgico:
conceitos, metodologia, prticas. 30 ed. So Paulo: Atlas, 2012.
PORTER, Michael. Vantagem Competitiva: criando e sustentando um
desempenho superior. 37 reimpresso. Rio de Janeiro: Elsevier, 1989.
ROBBINS, Stephen P. JUDGE, Timothy A. SOBRAL, Filipe. Comportamento
Organizacional: teoria e prtica no contexto brasileiro. So Paulo:
Pearson Prentice Hall, 2010.
STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administrao. Rio de Janeiro:
LTC: 1999, apud GUIMARAES, Andr L. F. Gesto e Racionalizao na
Distribuio de Medicamentos e Materiais Clnicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubat.
TAVARES, Mauro Calixta. Gesto Estratgica. 3 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.
TEIXEIRA, Rubens M. SOUZA, Washington J de. O desafio Relativo ao
incremento dos valores da racionalidade substantiva no planejamento
pblico: reflexes tericas. Disponvel em:<
unioeste.br/campi/cascavel/ccsa/IISeminario/trabalhos/As organizaes o
individuo e a gesto participativa.pdf>. Acesso em 12/01/2015.inerddd

P C X P