Você está na página 1de 41

Aula 00

Portugus p/ PC-AC (Todos os Cargos) - Com videoaulas


Professor: Dcio Terror

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Acentuao Grfica

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Regra bsica 4
3. Regra especial 5
4. Lista das questes apresentadas 29
5. Gabarito 39

Ol, companheiro(a)!
Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao
que convido voc a participar de nosso curso de Portugus
para a Polcia Civil do Acre.

Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze


anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.

Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,


e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.

Trabalharemos com contedo simples e com muitas questes


comentadas. A organizadora deste concurso a IBADE, a qual no apresenta
muitas questes para nossa prtica. Assim, no vamos nos restringir a apenas
questes dessa banca! Vamos aprofundar com questes de diversas bancas.

Vamos trabalhar questes de nveis superior e mdio, a fim de ampliar a


00000000000

quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais seguro(a) para a


prova.

Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de nvel superior
muito mais difcil que a de nvel mdio. Na linguagem, a diferena
pequena. Por isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro
nvel, independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes
comentadas ao longo do curso.

Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as


questes de provas anteriores. Alm disso, a cada aula, voc ter um grupo de
questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma reviso,
alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a
quantidade de material: voc est mergulhando num curso com
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

aspiraes de passar no seu concurso, no mesmo?! Ento o mnimo que


eu tenho que fazer lhe dar o suporte necessrio para voc passar no
seu concurso! E s conseguimos mandar bem na prova se praticarmos muito!
Nada de corpo mole! A gente vai ralar junto e tenho certeza de que o resultado
ser:

Especificamente esta aula demonstrativa ter poucas questes,


por conta do tema que no tem tanta cobrana para este cargo. Mas
normalmente nossas aulas vo ter em torno de 50 questes e um
volume de 60 pginas por aula.
Veja a programao de nosso curso:

DISPONVEL CONTEDO

Aula 00 Acentuao grfica.

Aula 01 Sintaxe da orao. Emprego dos sinais de Pontuao.

Aula 02 Concordncia nominal e verbal. Reescritura de frases.

Sintaxe do perodo composto por coordenao. Conjuno: emprego e sentido que


Aula 03 imprimem s relaes que estabelecem. Emprego dos sinais de Pontuao. Reescritura
de frases

Sintaxe do perodo composto por subordinao. Conjuno: emprego e sentido que


Aula 04 imprimem s relaes que estabelecem. Emprego dos sinais de Pontuao. Reescritura
de frases
00000000000

Aula 05 Regncia nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase.

Aula 06 Emprego das classes de palavras: substantivo, adjetivo, numeral, advrbio, preposio.

Aula 07 Emprego das classes de palavras: verbos.

Aula 08 Emprego das classes de palavras: pronomes.

Aula 09 Compreenso e interpretao de textos. Tipologia textual.

Ortografia oficial. Coexistncia das regras ortogrficas atuais com o Novo Acordo
Aula 10
Ortogrfico.

Aula 11 Significao das palavras.

Aula 12 Redao de correspondncias oficiais

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!
ACENTUAO GRFICA
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.

1. ctara: instrumento musical;


2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
00000000000

acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de


interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase; o
trema (), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de derivados de nomes prprios:
mlleriano (derivado de Mller); o til (~), o qual indica nasalizao das
vogais a e o.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:


Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
00000000000

e, es: voc, caf, jacars.


Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a


tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas cai, ca saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro: 00000000000

-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.


As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:

1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm

IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de


bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).

No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em


a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica. Vou cant-la.
00000000000

Vou beber a gua. Vou beb-la.


Vou compor a msica. Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte. Vou constru-la. (cons-tru-)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)


Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes
w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia linguia
O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:
Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
00000000000

enjo No se acentua o hiato - enjoo


(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo
crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,
vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

pra (subst.), pra pera (subst.), pera


(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).

argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,


averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.
Ento, vamos s questes!!!
Questo 1: Prefeitura de Rio Branco 2016 Administrador (banca IBADE)
Sobre as formas destacadas e numeradas nos segmentos eram rasteiras que
os mestres passavam no pensamento dos (1)DISCPULOS/ (2)A o sinal fica
verde e eu (3)CONTINUO./ As celebraes tm o mesmo sentido que os
eventos (4)INICITICOS correto afirmar que:
a) as palavras recebem acento pelo mesmo motivo.
b) a palavra 1 acentuada por ser paroxtona e a 4 por ser proparoxtona.
c) o vocbulo 3 tambm deveria ser acentuado pelo mesmo motivo do 1.
d) as quatro palavras so paroxtonas com ditongo.
00000000000

e) na palavra 2, acentua-se o i tnico que forma o hiato com a vogal


anterior.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois dis-c-pu-los
proparoxtona, a- apresenta hiato, con-ti-nu-o um verbo, no apresenta
acento grfico por ser paroxtona terminada em o, e i-ni-ci--ti-cos
proparoxtona.
Assim, resta a alternativa (E) como a correta.
Gabarito: E

Questo 2: Prefeitura Rio Branco 2016 Tcnico Enfermagem (banca IBADE)


Marque a opo em que as duas palavras transcritas do texto foram
acentuadas segundo a mesma regra.
a) difcil-carter
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

b) quilmetros-atrs
c) crticas-atrair
d) entrar-ecolgica
e) qumicos-paraso
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois as palavras di-f-cil e ca-
r-ter so paroxtonas.
A alternativa (B) est errada, pois qui-l-me-tros proparoxtona e
a-trs oxtona.
A alternativa (C) est errada, pois cr-ti-cas proparoxtona e a-tra-i-
r oxtona.
A alternativa (D) est errada, pois en-tra-r oxtona e e-co-l-gi-
ca proparoxtona.
A alternativa (E) est errada, pois qu-mi-cos proparoxtona e pa-
ra--so apresenta hiato.
Gabarito: A

Questo 3: CREF - 7 Regio (DF) 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)


Assinale a alternativa que contenha todas as palavras acentuadas
corretamente.
a) idia apia fsica influnciando.
b) frgil estrno mero fmur
c) fbula tbia femur fsica
d) falnge trax tbia intermedio
e) crnio trax plvica rdio
Comentrio: As palavras i-dei-a, a-poi-a, in-flu-en-ci-an-do, es-ter-
no, fa-lan-ge no podem ser acentuadas por serem paroxtonas terminadas
em a, e , o.
As palavras f-mur, in-ter-m-dio devem receber o acento por
serem paroxtonas terminadas em r e ditongo oral.
Assim, a alternativa correta a (E).
Confirmando, vamos grafia correta de todas as palavras:
ideia apoia fsica influenciando; frgil esterno mero fmur;
00000000000

fbula tbia fmur fsica; falange trax tbia intermdio; crnio


trax plvica rdio.
Gabarito: E

Questo 4: CRQ 18 Regio - PI 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)


Sobre o substantivo "tomo" podemos afirmar que ele foi acentuado:
a) corretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.
b) incorretamente, por ser um vocbulo paroxtono.
c) corretamente, por ser um vocbulo oxtono.
d) corretamente, por ser um vocbulo paroxtono terminado em vogal.
e) incorretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.
Comentrio: A palavra -to-mo proparoxtona, por isso a alternativa
correta a (A).
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Gabarito: A

Questo 5: CRQ 18 Regio - PI 2016 Advogado (banca Quadrix)


A palavra "gs" aparece corretamente acentuada no texto. Dentre as palavras
abaixo, aquela cuja regra de acentuao mais se aproxima daquela que
justifica o acento em "gs" :
a) cido.
b) mbito.
c) estgio.
d) pblico.
e) cr.
Comentrio: A palavra gs um monosslabo tnico, da mesma forma que
a palavra cr. Assim, a alternativa (E) a correta.
As palavras -ci-do, m-bi-to e p-bli-co so proparoxtonas.
A palavra es-t-gio paroxtona terminada em ditongo oral.
Gabarito: E

Questo 6: CRO - PR 2016 Auxiliar de Departamento (banca Quadrix)


Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas
pelo mesmo motivo que a palavra Olimpadas, em destaque no texto.
a) Distribuda e sade.
b) Necessrio e incidncia.
c) Tambm e comit.
d) Responsvel e potvel.
e) Hdrica e olmpico.
Comentrio: A palavra O-lim-p-a-das proparoxtona, por isso a
alternativa correta a (E): H-dri-ca e o-lm-pi-co.
Na alternativa (A), as palavras dis-tri-bu--da e sa--de apresentam
hiato.
Na alternativa (B), as palavras ne-ces-s-rio e in-ci-dn-cia so
paroxtonas terminadas em ditongo oral.
Na alternativa (C), as palavras tam-bm e co-mi-t so oxtonas
00000000000

terminadas em em e e, respectivamente.
Na alternativa (D), as palavras res-pon-s-vel e po-t-vel so
paroxtonas terminadas em l.
Gabarito: E

Questo 7: CRO - PR 2016 Procurador Jurdico (banca Quadrix)


As palavras est e dvida esto corretamente acentuadas nos quadrinhos.
Assinale a alternativa em que as palavras sejam acentuadas,
respectivamente, por essas mesmas regras.
a) comit e pnico.
b) trtaro e dbio.
c) ptria e tnel.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) guaran e vrus.
e) xito e rococ.
Comentrio: A palavra es-t acentuada por ser oxtona terminada em
a; j d-vi-da acentuada por ser proparoxtona.
A alternativa (A) a correta, pois a palavra co-mi-t oxtona
terminada em e; p-ni-co proparoxtona.
Na alternativa (B), a palavra tr-ta-ro proparoxtona; d-bio
paroxtona terminada em ditongo oral.
Na alternativa (C), a palavra p-tria paroxtona terminada em
ditongo oral; t-nel paroxtona terminada em l.
Na alternativa (D), a palavra gua-ra-n oxtona terminada em a;
v-rus paroxtona terminada em us.
Na alternativa (E), -xi-to proparoxtona; j ro-co-c oxtona.
Gabarito: A

Questo 8: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Quanto s regras de acentuao grfica, o que podemos afirmar corretamente
sobre as palavras "ausncia" e "sanitria"?
a) Nenhuma das duas deveria ter recebido acento grfico
b) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque proparoxtona.
c) A acentuao de "sanitria" est correta, mas a palavra "ausncia" no
deveria ser acentuada, porque paroxtona.
d) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque oxtona.
e) Ambas so acentuadas pelo mesmo motivo.
Comentrio: As palavras au-sn-cia e sa-ni-t-ria so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral.
Assim, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E

Questo 9: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


00000000000

No poema, aparece a palavra "s", corretamente acentuada. Assinale a


alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pela
mesma regra.
a) Cip, quat e dend.
b) Ip, p e p.
c) Ps, ns e p.
d) P, p e arra.
e) P, p e cip.
Comentrio: A palavra s acentuada por ser monosslabo tnico
terminado vogal o. A alternativa que apresenta a mesma regra geral dos
monosslabos tnicos a (C), haja vista o verbo ps (ontem ele ps o
documento na mesa); o pronome ns e o substantivo p.
A alternativa (A) est errada, pois qua-ti no acentuada e ci-p e

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

den-d so acentuadas por serem oxtonas terminadas em o e e,


respectivamente.
A alternativa (B) est errada, pois I-p acentuada por ser oxtona
terminada em e.
A alternativa (C) est errada, pois a-ra-ra acentuada por ser oxtona
terminada em e.
Gabarito: E

Questo 10: CRESS MG 2016 Agente Fiscal (banca IADES)


Considerando o trecho dia 11 de outubro, dia institudo pela ONU como Dia
Internacional da Menina, assinale a alternativa em que o vocbulo recebe
acento grfico pelo mesmo motivo que a palavra sublinhada.
a) humanitria
b) poltica
c) violncias
d) sade
e) gnero
Comentrio: A palavra institudo apresenta hiato (ins-ti-tu--do). O mesmo
ocorre na alternativa (D): sa--de.
Observando as demais alternativas, hu-ma-ni-t-ria e vi-o-ln-cias
so paroxtonas terminadas em ditongo oral, e po-l-ti-ca e g-ne-ro so
proparoxtonas.
Gabarito: D

Questo 11: CRC MG 2015 Advogado (banca IADES)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As palavras tica e carter seguem a mesma regra de acentuao grfica.
Comentrio: A afirmao est errada, pois -ti-ca uma proparoxtona,
enquanto ca-r-ter uma paroxtona terminada em r.
Gabarito: E
00000000000

Questo 12: Eletrobras 2015 Eletricista (banca IADES)


Com a relao acentuao grfica de vocbulos do texto, correto afirmar
que so proparoxtonas as palavras
a) sustentvel e necessrio.
b) eletrodomsticos e mnimo.
c) possvel e residncia.
d) gua e indispensvel.
e) no e posio.
Comentrio: As palavras proparoxtonas so eletrodomsticos e mnimo.
Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 13: Eletrobras 2015 Leiturista (banca IADES)


Acerca de vocbulos do texto, assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, uma palavra paroxtona e uma proparoxtona.
a) Amrica e regies.
b) Pas e participaes.
c) transmisso e eltrico.
d) gerao e territrio.
e) responsvel e eltrica.
Comentrio: A alternativa (E) a correta, pois, na ordem, temos a
paroxtona responsvel e a proparoxtona eltrica.
Quanto s demais alternativas, temos a proparoxtona Amrica e a
oxtona regies; as oxtonas Pas e participaes; a oxtona
transmisso e a proparoxtona eltrico; e a oxtona gerao e a
paroxtona territrio.
Gabarito: E

Questo 14: IF-AP 2016 Auxiliar em Administrao (banca Funiversa)


Assinale a alternativa que apresenta dois vocbulos extrados do texto
acentuados pela mesma razo.
a) contedo e difcil
b) fcil e sumrios
c) cincia e crtico
d) trs e j
e) v-los e tm
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra con-te--do acentuada por
possuir hiato. J di-f-cil paroxtona terminada em l.
Na alternativa (B), a palavra f-cil paroxtona terminada em l. J
su-m-rios paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (C), a palavra ci-n-cia paroxtona terminada em
ditongo oral. J cr-ti-co uma proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois os vocbulos trs e j so
monosslabos tnicos terminados em e, seguido de s, e a.
00000000000

Na alternativa (E), v-los monosslabo tnico terminado em e. J


tm apresenta acento diferencial.
Gabarito: D

Questo 15: CEB-Distribuio S/A 2010 Advogado (banca Funiversa)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pela mesma
razo.
a) "Braslia", "prmios", "vitria".
b) "eltrica", "hidrulica", "responsveis".
c) "srios", "potncia", "aps".
d) "Gois", "j", "vrios".
e) "Solidria", "rea", "aps".

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois as palavras "Bra-s-lia", "pr-


mios", "vi-t-ria" so paroxtonas terminadas em ditongo oral, seguido ou no
de s.
A alternativa (B) est errada, pois as palavras "e-l-tri-ca", "hi-dru-li-
ca" so proparoxtonas, j "res-pon-s-veis" paroxtona terminada em
ditongo oral, seguido de s.
A alternativa (C) est errada, pois s-rios e po-tn-cia so
paroxtonas terminadas em ditongo oral, seguido ou no de s. J a-ps
oxtona terminada em o, seguido de s.
A alternativa (D) est errada, pois Goi-s oxtona terminada em a,
seguido de s; j monosslabo tnico terminado em a; v-rios
paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
A alternativa (E) est errada, pois so-li-d-ria e -rea so
paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a-ps oxtona terminada em
o, seguido de s.
Gabarito: A

Questo 16: Prefeitura de Morro Agudo de Gois 2015 Agente (banca IBEG)
Os vocbulos minrios e substncias so acentuados graficamente por
serem
(a) oxtonos terminados em vogal seguida de s.
(b) monosslabos tnicos terminados em vogal seguida de s.
(c) paroxtonos terminados em ditongo crescente.
(d) proparoxtonos terminados em hiato.
(e) monosslabos tonos.
Comentrio: As palavras mi-n-rios e subs-tn-cias so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. Neste caso, tais ditongos so
crescentes, pois apresentam a semivogal i e as vogais o e a,
respectivamente. Ambos os ditongos so seguidos de s.
Assim, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 17: Prefeitura de Formosa 2015 Administrativo III (banca IBEG)


00000000000

Marque a alternativa correta considerando a norma padro e as questes


gramaticais referentes orao Papai, quantos segundos tem um minuto?.
(a) A acentuao grfica de tem facultativa.
(b) Como o sujeito da orao o termo um minuto, o verbo tem no
poderia ser acentuado graficamente.
(c) Como o sujeito da orao o termo quantos, o verbo tem deveria ter
sido acentuado graficamente.
(d) No lugar de tem deveria ter sido empregada a forma tem, pois o
sujeito da orao est na 3 pessoa do plural do presente do indicativo.
(e) O uso da vrgula logo aps Papai facultativo.
Comentrio: Na orao Papai, quantos segundos tem um minuto?,
entende-se que h dvida de quantos segundos cabem em um minuto. Assim,
entende-se que a ordem direta da orao seria:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Papai, um minuto tem quantos segundos?


Agora, fica mais fcil perceber que o verbo tem encontra-se no
singular, porque se refere ao sujeito singular um minuto.
Assim, a alternativa (B) a correta, haja vista que o sujeito da orao
o termo um minuto. Assim, o verbo tem no pode ser acentuado
graficamente. Com essa resposta eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
A alternativa (E) est errada, pois o vocativo Papai deve ficar separado
por vrgula. Falaremos muito sobre pontuao e sintaxe da orao em nossas
prximas aulas.
Gabarito: B

Questo 18: SEBRAE RO 2015 Analista Tcnico (banca IBEG)


Apenas uma das alternativas a seguir apresenta um vocbulo acentuado
graficamente pelo mesmo motivo que acentua Agncia. Marque-a.
(a) atravs.
(b) voluntrio.
(c) j.
(d) recomendvel.
(e) tambm.
Comentrio: A palavra a-gn-cia paroxtona terminada em ditongo oral
(ia).
A alternativa (A) est errada, pois a-tra-vs oxtona terminada em
, seguida de s.
A alternativa (B) a correta, pois vo-lun-t-rio tambm uma
paroxtona terminada em ditongo oral.
A alternativa (C) est errada, pois j monosslabo tnico terminado
em a.
A alternativa (D) est errada, pois re-co-men-d-vel paroxtona
terminada em l. possvel que voc tenha ficado na dvida se esta
alternativa tambm no poderia fazer parte da mesma regra (regra geral das
paroxtonas). Por isso, sempre bom excluirmos as alternativas at
00000000000

chegarmos correta. Veja que a alternativa (B) apresenta uma paroxtona


terminada em ditongo oral. Assim, a regra ainda mais especfica. Entre a
alternativa (B) e (D), podemos notar que a (B) mais correta.
A alternativa (E) est errada, pois tam-bm uma oxtona terminada
em em.
Gabarito: B

Questo 19: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) condutor
e) raio
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra retrospecto paroxtona
terminada em o, por isso no leva acento.
Na alternativa (B), a palavra eficiente paroxtona terminada em e,
por isso no leva acento.
A alternativa (C) a correta, pois vlvula uma palavra proparoxtona
e todas so acentuadas.
Na alternativa (D), a palavra condutor oxtona terminada em r, por
isso no leva acento.
Na alternativa (E), a palavra raio paroxtona terminada em o, por
isso no leva acento.
Gabarito: C

Questo 20: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis
Comentrio: A palavra genuna acentuada porque apresenta o hiato u-,
em que a segunda vogal tnica.
O mesmo ocorre com a palavra pases, a qual possui o hiato a-, em
que a segunda vogal tnica. Assim, a alternativa correta a (D).
As demais alternativas apresentam regras diferentes, pois alm
oxtona terminada em em; declnio paroxtona terminada em ditongo
oral, dolo uma proparoxtona e vis uma oxtona terminada em e,
seguida de s.
Gabarito: D 00000000000

Questo 21: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.
Comentrio: Nas alternativas (A) e (B), os verbos tem e vem so

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

monosslabos tnicos terminados em em, por isso no podem ser


acentuados. Somente se eles se referissem a um sujeito plural que
receberiam o acento diferencial.
Na alternativa (C), a oxtona supor termina em r, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (D), a oxtona doam termina em m, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (E), o verbo renem apresenta hiato e-u, em que a
segunda vogal tnica e deve receber acento.
Gabarito: E

Questo 22: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


Das palavras acentuadas cdigos, smbolos, tambm, dcada e at, trs
delas recebem acento porque seguem a regra que diz:
a) as palavras proparoxtonas so sempre acentuadas.
b) os ditongos recebem acento quando tnicos.
c) as palavras de trs slabas sempre so acentuadas.
d) os monosslabos tnicos terminados em vogal so acentuados.
e) as palavras oxtonas terminadas em vogal aberta so acentuadas.
Comentrio: As palavras cdigos, smbolos e dcada so
proparoxtonas, e todas as proparoxtonas so acentuadas, por isso a
alternativa (A) a correta.
A alternativa (B) est errada, porque nem todos os ditongos tnicos
recebem acento.
A alternativa (C) est errada, pois nem todas as palavras de trs slabas
recebem acento.
A alternativa (D) est errada, porque nem todos os monosslabos
tnicos recebem acento.
A alternativa (E) est errada, porque as oxtonas terminadas em vogal
aberta //, // so acentuadas, porm das palavras da questo apenas at
se enquadra nessa regra e isso diverge do pedido da questo, a qual exigia
trs palavras. 00000000000

Gabarito: A

Questo 23: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio)


O acento diferencial aquele utilizado para distinguir certas palavras
homgrafas, ou seja, que tm a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a)
b) est
c) frmula
d) pr
e) anlise
Comentrio: O acento diferencial ocorre para distinguir as seguintes palavras
homgrafas:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

tem/tm; vem/vm; por/pr; pode/pde; forma/frma.


Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 24: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho tenho a impresso de que entrei numa estao de metr, a
palavra em destaque acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionrio
b) recada
c) safri
d) at
e) incrdulo
Comentrio: A palavra metr oxtona terminada em o. Assim, devemos
encontrar uma palavra com a mesma regra bsica.
Na alternativa (A), funcionrio paroxtona terminada em ditongo
oral.
Na alternativa (B), recada apresenta a regra do hiato.
Na alternativa (C), safri paroxtona terminada em i.
A alternativa (D) a correta, pois at uma oxtona terminada em
e. Assim, considera-se a mesma regra da palavra do pedido da questo.
Na alternativa (E), a palavra incrdulo uma proparoxtona.
Gabarito: D

Questo 25: Petrobras 2014 Nvel Mdio (banca Cesgranrio)


A palavra fotogrfica recebe acento grfico em funo da posio de sua
slaba tnica, o que faz dela uma proparoxtona.
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possvel
b) fotoxpi
c) algum 00000000000

d) lderes
e) est
Comentrio: Na alternativa (A), possvel uma paroxtona terminada em
l.
Na alternativa (B), fotoxpi uma paroxtona terminada em i.
Na alternativa (C), algum uma oxtona terminada em em.
A alternativa (D) a correta, pois lderes tambm proparoxtona.
Na alternativa (E), est uma oxtona terminada em a.
Gabarito: D

Questo 26: Banco do Brasil 2014 Escriturrio (banca Cesgranrio)


A seguinte frase est redigida com adequada grafia de palavras, correta
acentuao e pontuao de acordo com a norma-padro

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

a) A raiz, geralmente subterrnea, no abdica de compostos nitrogenados e


outras substncias orgnicas.
b) As razes geralmente subterrneas, no abidicam de compostos
nitrogenados e outras substncias orgnicas.
c) As razes, crescem abaixo da superficie da terra, mas no abidicam de
compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
d) A raz o membro das rvores que cresce abaixo da terra, mas no abdica
de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
e) A raz o membro das rvores que, apesar de crescer abaixo da terra no
abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas .
Comentrio: Vamos levar em considerao apenas a grafia, tema desta aula.
Assim, a alternativa (A) est correta.
Reveja as demais frases de acordo com a correo gramatical:
b) As razes geralmente subterrneas no abdicam de compostos
nitrogenados e outras substncias orgnicas.
c) As razes crescem abaixo da superfcie da terra, mas no abdicam de
compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
d) A raiz o membro das rvores que cresce abaixo da terra, mas no
abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
e) A raiz o membro das rvores que, apesar de crescer abaixo da terra,
no abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas .
Gabarito: A

Questo 27: BNDES 2013 Administrao (banca Cesgranrio)


O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as
regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas
Comentrio: A questo nos pede para marcarmos a alternativa em que as
00000000000

duas palavras devem ser acentuadas graficamente.


Na alternativa (A), aspecto uma paroxtona terminada em o, por
isso no pode ser acentuada. J a palavra incio deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em ditongo oral (io).
Na alternativa (B), a palavra instncia deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em ditongo oral (ia). J a palavra substantivo
uma paroxtona terminada em o, por isso no pode ser acentuada.
Na alternativa (C), inocente uma paroxtona terminada em e, por
isso no pode ser acentuada. J a palavra maiscula deve ser acentuada
por ser uma proparoxtona.
Na alternativa (D), consciente e ritmo so paroxtonas terminadas
em e e o, respectivamente, por isso no podem ser acentuadas.
A alternativa (E) a correta, pois as palavras frequncia e reas
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

devem ser acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongos orais


(ia e ea seguido de s, respectivamente).
Gabarito: E

Questo 28: Banco da Amaznia 2013 Tcnico Bancrio (banca Cesgranrio)


Seguem a mesma regra de acentuao grfica as seguintes palavras do texto:

a) tambm, sade, econmica


b) climtica, pblica, Blgica
c) reas, sustentveis, nica
d) amaznica, s, bnus
e) nus, at, ingls
Comentrio: Na alternativa (A), tambm oxtona terminada em em,
sade apresenta hiato, econmica proparoxtona.
A alternativa (B) a correta, pois climtica, pblica e Blgica so
proparoxtonas. Portanto, so todas de mesma regra.
Na alternativa (C), reas e sustentveis so paroxtonas terminadas
em ditongo oral, nica proparoxtona.
Na alternativa (D), amaznica proparoxtona, s monosslabo
tnico e bnus paroxtona terminada em us.
Na alternativa (E), nus paroxtona terminada em us, at
oxtona terminada em e, ingls oxtona terminada em e, seguida de
s.
Gabarito: B

Questo 29: Liquigas 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)


Em que nos constitumos seres humanos, a palavra destacada acentuada
graficamente, de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa.
O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo
motivo
(A) clebre, cerimnia
(B) construdas, mvel 00000000000

(C) razes, gastronmico


(D) sade, contedo
(E) sobrevivncia, difcil
Comentrio: A palavra constitumos acentuada, por possuir o hiato (a-)
com a segunda vogal tnica i. A mesma regra se encontra na alternativa
(D), pois sade e contedo tambm apresentam hiato: sa--de e con-
te--do.
Na alternativa (A), clebre uma proparoxtona. J cerimnia uma
paroxtona terminada em ditongo oral (ia). Assim, h duas regras de
acentuao distintas.
Na alternativa (B), construdas possui hiato. J mvel uma
paroxtona terminada em L. Assim, h duas regras de acentuao distintas.
Na alternativa (C), razes possui hiato. J gastronmico uma

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

proparoxtona. Assim, h duas regras de acentuao distintas.


Na alternativa (E), sobrevivncia uma paroxtona terminada em
ditongo oral (ia). J difcil uma paroxtona terminada em L. Assim, h
duas regras de acentuao distintas.
Gabarito: D

Questo 30: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque se admite, sim, a
pronncia de timbre aberto beb, por isso se aceita a grafia com acento
agudo. Mesmo que voc no soubesse dessa possibilidade, em todo o texto tal
pronncia foi utilizada. Assim, fica mais fcil perceber que esta alternativa
est errada.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo tm recebe acento
diferencial, marcando o plural. Isso faz com que eliminemos a alternativa (B),
marcando a alternativa (C) como a correta.
A alternativa (D) est errada, pois o til marca nasalizao.
A alternativa (E) est errada, pois em bebs o acento agudo marca a
pronncia aberta.
Gabarito: C

Questo 31: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
00000000000

graficamente por razo distinta das demais :


(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Comentrio: As palavras famlias, rodzio, gua e desperdcio so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a palavra
pas acentuada por possuir hiato, em que a vogal i tnica.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 32: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Comentrio: Das palavras das alternativas, podemos retirar o acento de
conferncia, que um substantivo. Ao excluir o acento, passamos a ter o
verbo conferencia (presente do indicativo do verbo conferenciar).
Gabarito: B

Questo 33: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Comentrio: A sequncia voclica ps-tnica a slaba aps a tnica. Tal
slaba ps-tnica dever ser um ditongo crescente, conforme afirma o pedido
da questo. Assim, basta analisarmos cada alternativa e encontrarmos a que
apresenta as duas palavras que no possuem ditongo crescente.
Na alternativa (A), su-br-bio apresenta o ditongo crescente io, mas
-do-lo uma palavra proparoxtona.
Na alternativa (B), as palavras es-t-dio e m-mia so paroxtonas
00000000000

terminadas em ditongos crescentes io e ia, respectivamente.


Na alternativa (C), es-t-dio apresenta o ditongo crescente io, mas
di--lo-go uma palavra proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois as palavras -do-lo e di--lo-go
so proparoxtonas e no apresentam ditongo crescente.
Na alternativa (E), as palavras m-mia e su-br-bio so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes ia e io, respectivamente.
Gabarito: D

Questo 34: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;


(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois con-clu--ram possui hiato
em que a segunda vogal i, a qual tnica e est sozinha na slaba.
A alternativa (B) est errada, porque i-r uma oxtona, e no um
monosslabo tnico.
A alternativa (C) est errada, porque m-to-dos uma proparoxtona.
A alternativa (D) est errada, porque d um monosslabo tnico
terminado em a. No h acento diferencial.
A alternativa (E) est errada, porque gs um monosslabo tnico
terminado em a, seguido de s.
Gabarito: A

Questo 35: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento
grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito
Comentrio: A palavra squito proparoxtona (s-qui-to), da mesma
forma que as palavras da alternativa (E) anttese (an-t-te-se) e squito
(s-qui-to).
Na alternativa (A), nterim proparoxtona (n-te-rim), mas perito
paroxtona (pe-ri-to).
Na alternativa (B), decano e exegese so paroxtonas (de-ca-no; e-
xe-ge-se).
Na alternativa (C), prottipo proparoxtona (pro-t-ti-po), mas
democracia paroxtona (de-mo-cra-ci-a).
Na alternativa (D), gratuito paroxtona (gra-tui-to), mas trpico
00000000000

proparoxtona (tr-pi-co).
Gabarito: E

Questo 36: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)


Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: Para elucidar o que a questo pediu, basta observar que


trnsito substantivo e transito um verbo, conforme exemplos abaixo:
O trnsito est catico.
Eu transito por este caminho todos os dias.
O mesmo ocorre com as palavras pblico e publico, na alternativa
(C). Veja exemplos:
O pblico adorou a msica.
Eu publico neste jornal uma vez por semana.
Gabarito: C

Questo 37: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Assinale a alternativa que indica os vocbulos do texto que no so
acentuados pela mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s
(B) Petrpolis / bitos
(C) possuam / constitudas
(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios
Comentrio: A alternativa (A) a que no possui a mesma regra de
acentuao em relao s duas palavras, pois aps uma oxtona, enquanto
s um monosslabo tnico.
Na alternativa (B), Petrpolis e bitos so proparoxtonas e todas
so acentuadas.
Na alternativa (C), possuam e constitudas apresentam a regra do
hiato.
Na alternativa (D), atravs e tambm apresentam a regra geral das
oxtonas, as quais so terminadas em e (seguido de s) e em.
Na alternativa (E), vcuo e municpios so paroxtonas terminadas
em ditongo oral.
Gabarito: A
00000000000

Questo 38: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)


As alternativas a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma
regra de acentuao, exceo de uma. Assinale-a.
(A) ser / est
(B) nibus / ltimos
(C) trs / h
(D) poltica / econmica
(E) mdio / sade
Comentrio: Na alternativa (A), ser e est so oxtonas terminadas em
a, portanto, mesma regra.
Na alternativa (B), nibus e ltimos so proparoxtonas e todas so
acentuadas.
Na alternativa (C), trs e h apresentam a regra geral dos
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

monosslabos tnicos, os quais so terminados em e (seguido de s) e a.


Na alternativa (D), poltica e econmica so proparoxtonas e todas
so acentuadas.
A alternativa (E) a que no possui a mesma regra de acentuao em
relao s duas palavras, pois mdio uma paroxtona terminada em
ditongo oral, enquanto sade apresenta um hiato.
Gabarito: E

Questo 39: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j. B) cu. C) heri. D) vocs. E) saudvel.
Comentrio: A palavra caf uma oxtona terminada em e. a regra
geral das oxtonas.
Nas alternativas (A) e (B), as palavras j e cu so monosslabos
tnicos. O primeiro terminado em a e o segundo terminado em ditongo oral
aberto u. Assim, a regra diferente.
Na alternativa (C), a palavra heri uma oxtona terminada em
ditongo aberto tnico i". Naturalmente, ficaramos na dvida, pois caf
tambm uma oxtona. Como regra bsica, poderamos ter a mesma regra.
Mas vamos continuar observando as demais alternativas, antes de tomar
qualquer deciso!
Na alternativa (D), a palavra vocs tambm uma oxtona. Assim, a
princpio, temos duas respostas corretas. Vamos um pouco mais frente,
antes de tomar qualquer deciso!
Na alternativa (E), saudvel uma paroxtona terminada em l.
Assim, a regra diferente.
Bom, agora, temos que observar as palavras caf, vocs e heri.
Todas so oxtonas, mas apenas caf e vocs terminam em vogal. Neste
caso, a segunda palavra seguida de s. J heri termina com o ditongo
oral aberto i. 00000000000

Deve-se perceber que, se no houvesse a palavra vocs nas


alternativas, caberia como correta tambm a palavra heri como possvel
resposta, haja vista que, de modo geral, ela abarca a regra bsica das
oxtonas, ok?!
Assim, devemos sempre eliminar as alternativas at chegarmos
alternativa correta, que, neste caso, a alternativa (D).
Gabarito: D

Questo 40: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(C) infncia / srio / algum


(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Comentrio: Na alternativa (A), as palavras est e voc so acentuadas
por serem oxtonas terminadas em a e e, respectivamente. A palavra j
um monosslabo tnico terminado em a. Assim, este ltimo apresenta
regra diferente dos anteriores.
A alternativa (B) a correta, pois libi, potico e mnima so
palavras proparoxtonas e todas so por esse motivo acentuadas.
Na alternativa (C), infncia e srio so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo oral. J algum acentuada por ser
uma oxtona terminada em em.
Na alternativa (D), psquicos e ntimos so acentuadas por serem
proparoxtonas e todas so acentuadas. J fceis acentuada por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (E), convivncia e pacincia so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J difcil acentuada por
ser uma paroxtona terminada em l.
Gabarito: B

Questo 41: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)


Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
( ) vtima, prxima
( ) Amap, Macap
( ) sbado, quilmetros
( ) destruda, atribudo
A sequncia est correta em
(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2 00000000000

(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Comentrio: As palavras vtima e prxima so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras Amap e Macap so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. Assim, devemos marcar o nmero 3.
As palavras sbado e quilmetros so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras destruda e atribudo so acentuadas por possurem o
hiato. Assim, devemos marcar o nmero 1.
Portanto, a alternativa correta a (A)
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 42: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia B) prpria / prtica C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico
Comentrio: Na alternativa (A), tm possui acento diferencial que marca
plural, enquanto falncia possui acento por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (B), prpria possui acento por ser paroxtona terminada
em ditongo oral, enquanto prtica possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (C), saudvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto dbito possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (D), impossvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto tcnico possui acento por ser proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois deveramos e econmico possuem
acento por serem proparoxtonas.
Gabarito: E

Questo 43: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Comentrio: Os vocbulos ns, s, p, l e h possuem apenas uma slaba
cada. Assim, so acentuados por serem monosslabos tnicos terminados em
a, e, o, seguidos ou no de s. Por isso, a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 44: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)


00000000000

As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:


A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois bambu uma oxtona
terminada em u. Assim, no pode ser acentuada.
A palavra fiis acentuada por ser oxtona terminada em ditongo
aberto tnico i", seguido de s.
A palavra rfo acentuada por ser paroxtona terminada em o".
A palavra conscincia acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
A palavra cientfico e acentuada por ser proparoxtona.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 45: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.
Comentrio: A prosdia trata da correta pronncia das slabas tnicas das
palavras, isto , saber distinguir as oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas.
As palavras con/te//do, a/cor/do, sau/d/vel,
de/sen/vol/vi/men/to so paroxtonas. Somente a palavra te/le/vi/so
possui acento tnico diferente, por ser uma oxtona. Por isso, a alternativa (C)
apresenta a exceo da equivalncia de slabas tnicas.
Gabarito: C

Questo 46: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia (C) jurisprudncia (D) saquevel
Comentrio: A palavra subs-ti-tu--do acentuada por possuir hiato com
vogal i tnica.
J as palavras po-l-cia, ju-ris-pru-dn-cia e sa-que--vel so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e l.
Como termos certeza de que o acento do hiato realmente diferente
das regras de acentuao das paroxtonas, podemos entender como mesma
regra as terminaes das paroxtonas em ditongo oral e l.
Assim, devemos assinalar a alternativa (A).
Gabarito: A

Questo 47: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s B) mantm / mars C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm
Comentrio: Voc possivelmente ficou na dvida entre a alternativa (B) e a
(C). Por isso, vou comentar as demais at chegar a essas duas.
A alternativa (A) est errada, pois a palavra at acentuada por ser
00000000000

oxtona terminada em e; j a palavra s acentuada por ser monosslabo


tnico, terminado em o.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra climtico acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra evoluda acentuada por possuir hiato.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra desequilbrio acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra tambm
acentuada por ser oxtona terminada em em.
A alternativa (B) apresenta oxtonas terminadas em em e e, seguida
de s, o que se entende por mesma regra. A regra : acentuam-se as
oxtonas terminadas em a, e, o, em, ens, i, i, u, seguidas ou no de s.
Assim, mesmo no possuindo a mesma terminao, mantm e mars
possuem a mesma regra de acentuao.
Justamente por no possuir a mesma terminao, voc poderia ter

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

ficado na dvida quanto alternativa (C), pois as palavras contrrio e


estvel so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e
l, respectivamente. H vrias bancas que admitem que estas terminaes
fazem parte de uma mesma regra e voc viu isso na questo anterior.
Ento, quando isso ocorrer, v por eliminao: como a regra das
paroxtonas grande, pode-se fazer uma diviso mais detalhada da regra, de
acordo com a terminao especfica. Assim, podemos entender que paroxtona
terminada em ditongo oral uma regra e a terminada em l outra.
Com essa interpretao, a banca Consulplan elegeu a alternativa (B)
como a correta.
Gabarito: B

Espero que voc tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que nos
encontremos ao longo deste nosso curso!

Grande abrao!!!

Professor Terror

Questo 1: Prefeitura de Rio Branco 2016 Administrador (banca IBADE)


Sobre as formas destacadas e numeradas nos segmentos eram rasteiras que
os mestres passavam no pensamento dos (1)DISCPULOS/ (2)A o sinal fica
verde e eu (3)CONTINUO./ As celebraes tm o mesmo sentido que os
eventos (4)INICITICOS correto afirmar que:
00000000000

a) as palavras recebem acento pelo mesmo motivo.


b) a palavra 1 acentuada por ser paroxtona e a 4 por ser proparoxtona.
c) o vocbulo 3 tambm deveria ser acentuado pelo mesmo motivo do 1.
d) as quatro palavras so paroxtonas com ditongo.
e) na palavra 2, acentua-se o i tnico que forma o hiato com a vogal
anterior.

Questo 2: Prefeitura Rio Branco 2016 Tcnico Enfermagem (banca IBADE)


Marque a opo em que as duas palavras transcritas do texto foram
acentuadas segundo a mesma regra.
a) difcil-carter
b) quilmetros-atrs

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

c) crticas-atrair
d) entrar-ecolgica
e) qumicos-paraso

Questo 3: CREF - 7 Regio (DF) 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)


Assinale a alternativa que contenha todas as palavras acentuadas
corretamente.
a) idia apia fsica influnciando.
b) frgil estrno mero fmur
c) fbula tbia femur fsica
d) falnge trax tbia intermedio
e) crnio trax plvica rdio

Questo 4: CRQ 18 Regio - PI 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)


Sobre o substantivo "tomo" podemos afirmar que ele foi acentuado:
a) corretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.
b) incorretamente, por ser um vocbulo paroxtono.
c) corretamente, por ser um vocbulo oxtono.
d) corretamente, por ser um vocbulo paroxtono terminado em vogal.
e) incorretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.

Questo 5: CRQ 18 Regio - PI 2016 Advogado (banca Quadrix)


A palavra "gs" aparece corretamente acentuada no texto. Dentre as palavras
abaixo, aquela cuja regra de acentuao mais se aproxima daquela que
justifica o acento em "gs" :
a) cido.
b) mbito.
c) estgio.
d) pblico.
e) cr.
00000000000

Questo 6: CRO - PR 2016 Auxiliar de Departamento (banca Quadrix)


Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas
pelo mesmo motivo que a palavra Olimpadas, em destaque no texto.
a) Distribuda e sade.
b) Necessrio e incidncia.
c) Tambm e comit.
d) Responsvel e potvel.
e) Hdrica e olmpico.

Questo 7: CRO - PR 2016 Procurador Jurdico (banca Quadrix)


As palavras est e dvida esto corretamente acentuadas nos quadrinhos.
Assinale a alternativa em que as palavras sejam acentuadas,
respectivamente, por essas mesmas regras.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

a) comit e pnico.
b) trtaro e dbio.
c) ptria e tnel.
d) guaran e vrus.
e) xito e rococ.

Questo 8: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Quanto s regras de acentuao grfica, o que podemos afirmar corretamente
sobre as palavras "ausncia" e "sanitria"?
a) Nenhuma das duas deveria ter recebido acento grfico
b) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque proparoxtona.
c) A acentuao de "sanitria" est correta, mas a palavra "ausncia" no
deveria ser acentuada, porque paroxtona.
d) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque oxtona.
e) Ambas so acentuadas pelo mesmo motivo.

Questo 9: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


No poema, aparece a palavra "s", corretamente acentuada. Assinale a
alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pela
mesma regra.
a) Cip, quat e dend.
b) Ip, p e p.
c) Ps, ns e p.
d) P, p e arra.
e) P, p e cip.

Questo 10: CRESS MG 2016 Agente Fiscal (banca IADES)


Considerando o trecho dia 11 de outubro, dia institudo pela ONU como Dia
Internacional da Menina, assinale a alternativa em que o vocbulo recebe
acento grfico pelo mesmo motivo que a palavra sublinhada.
00000000000

a) humanitria
b) poltica
c) violncias
d) sade
e) gnero

Questo 11: CRC MG 2015 Advogado (banca IADES)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As palavras tica e carter seguem a mesma regra de acentuao grfica.

Questo 12: Eletrobras 2015 Eletricista (banca IADES)


Com a relao acentuao grfica de vocbulos do texto, correto afirmar

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

que so proparoxtonas as palavras


a) sustentvel e necessrio.
b) eletrodomsticos e mnimo.
c) possvel e residncia.
d) gua e indispensvel.
e) no e posio.

Questo 13: Eletrobras 2015 Leiturista (banca IADES)


Acerca de vocbulos do texto, assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, uma palavra paroxtona e uma proparoxtona.
a) Amrica e regies.
b) Pas e participaes.
c) transmisso e eltrico.
d) gerao e territrio.
e) responsvel e eltrica.

Questo 14: IF-AP 2016 Auxiliar em Administrao (banca Funiversa)


Assinale a alternativa que apresenta dois vocbulos extrados do texto
acentuados pela mesma razo.
a) contedo e difcil
b) fcil e sumrios
c) cincia e crtico
d) trs e j
e) v-los e tm

Questo 15: CEB-Distribuio S/A 2010 Advogado (banca Funiversa)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pela mesma
razo.
a) "Braslia", "prmios", "vitria".
b) "eltrica", "hidrulica", "responsveis".
c) "srios", "potncia", "aps". 00000000000

d) "Gois", "j", "vrios".


e) "Solidria", "rea", "aps".

Questo 16: Prefeitura de Morro Agudo de Gois 2015 Agente (banca IBEG)
Os vocbulos minrios e substncias so acentuados graficamente por
serem
(a) oxtonos terminados em vogal seguida de s.
(b) monosslabos tnicos terminados em vogal seguida de s.
(c) paroxtonos terminados em ditongo crescente.
(d) proparoxtonos terminados em hiato.
(e) monosslabos tonos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 17: Prefeitura de Formosa 2015 Administrativo III (banca IBEG)


Marque a alternativa correta considerando a norma padro e as questes
gramaticais referentes orao Papai, quantos segundos tem um minuto?.
(a) A acentuao grfica de tem facultativa.
(b) Como o sujeito da orao o termo um minuto, o verbo tem no
poderia ser acentuado graficamente.
(c) Como o sujeito da orao o termo quantos, o verbo tem deveria ter
sido acentuado graficamente.
(d) No lugar de tem deveria ter sido empregada a forma tem, pois o
sujeito da orao est na 3 pessoa do plural do presente do indicativo.
(e) O uso da vrgula logo aps Papai facultativo.

Questo 18: SEBRAE RO 2015 Analista Tcnico (banca IBEG)


Apenas uma das alternativas a seguir apresenta um vocbulo acentuado
graficamente pelo mesmo motivo que acentua Agncia. Marque-a.
(a) atravs.
(b) voluntrio.
(c) j.
(d) recomendvel.
(e) tambm.

Questo 19: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio

Questo 20: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
00000000000

acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra


a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis

Questo 21: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do


espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.

Questo 22: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


Das palavras acentuadas cdigos, smbolos, tambm, dcada e at, trs
delas recebem acento porque seguem a regra que diz:
a) as palavras proparoxtonas so sempre acentuadas.
b) os ditongos recebem acento quando tnicos.
c) as palavras de trs slabas sempre so acentuadas.
d) os monosslabos tnicos terminados em vogal so acentuados.
e) as palavras oxtonas terminadas em vogal aberta so acentuadas.

Questo 23: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio)


O acento diferencial aquele utilizado para distinguir certas palavras
homgrafas, ou seja, que tm a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a)
b) est
c) frmula
d) pr
e) anlise

Questo 24: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho tenho a impresso de que entrei numa estao de metr, a
palavra em destaque acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionrio
00000000000

b) recada
c) safri
d) at
e) incrdulo

Questo 25: Petrobras 2014 Nvel Mdio (banca Cesgranrio)


A palavra fotogrfica recebe acento grfico em funo da posio de sua
slaba tnica, o que faz dela uma proparoxtona.
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possvel
b) fotoxpi
c) algum

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) lderes
e) est

Questo 26: Banco do Brasil 2014 Escriturrio (banca Cesgranrio)


A seguinte frase est redigida com adequada grafia de palavras, correta
acentuao e pontuao de acordo com a norma-padro
a) A raiz, geralmente subterrnea, no abdica de compostos nitrogenados e
outras substncias orgnicas.
b) As razes geralmente subterrneas, no abidicam de compostos
nitrogenados e outras substncias orgnicas.
c) As razes, crescem abaixo da superficie da terra, mas no abidicam de
compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
d) A raz o membro das rvores que cresce abaixo da terra, mas no abdica
de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
e) A raz o membro das rvores que, apesar de crescer abaixo da terra no
abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas .

Questo 27: BNDES 2013 Administrao (banca Cesgranrio)


O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as
regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas

Questo 28: Banco da Amaznia 2013 Tcnico Bancrio (banca Cesgranrio)


Seguem a mesma regra de acentuao grfica as seguintes palavras do texto:
a) tambm, sade, econmica
b) climtica, pblica, Blgica
c) reas, sustentveis, nica
d) amaznica, s, bnus
e) nus, at, ingls
00000000000

Questo 29: Liquigas 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)


Em que nos constitumos seres humanos, a palavra destacada acentuada
graficamente, de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa.
O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo
motivo
(A) clebre, cerimnia
(B) construdas, mvel
(C) razes, gastronmico
(D) sade, contedo
(E) sobrevivncia, difcil

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 30: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.

Questo 31: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.

Questo 32: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.

Questo 33: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
00000000000

Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 34: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.

Questo 35: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento
grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito

Questo 36: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)


Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico

Questo 37: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Assinale a alternativa que indica os vocbulos do texto que no so
acentuados pela mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s 00000000000

(B) Petrpolis / bitos


(C) possuam / constitudas
(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios

Questo 38: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)


As alternativas a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma
regra de acentuao, exceo de uma. Assinale-a.
(A) ser / est
(B) nibus / ltimos
(C) trs / h
(D) poltica / econmica
(E) mdio / sade
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 39: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j. B) cu. C) heri. D) vocs. E) saudvel.

Questo 40: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia

Questo 41: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)


Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
( ) vtima, prxima
( ) Amap, Macap
( ) sbado, quilmetros
( ) destruda, atribudo
A sequncia est correta em
(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
00000000000

Questo 42: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia B) prpria / prtica C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico

Questo 43: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 39

00000000000 - DEMO
Portugus para PC AC
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 44: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)


As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.

Questo 45: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.

Questo 46: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia (C) jurisprudncia (D) saquevel

Questo 47: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s B) mantm / mars C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm

1. E 2. A 3. E 4. A 5. E 6. E 7. A 8. E 9. E 10. D
11. E 12. B 13. E 14. D 15. A 16. C 17. B 18. B 19. C 20. D
21. E 22. A 23. D 24. D 25. D 26. A 27. E 28. B 29. D 30. C
31. B 32. B 33. D 34. A 35. E 36. C 37. A 38. E 39. D 40. B
41. A 42. E 43. C 44. A 45. C 46. A 47. B
00000000000

Quer dar uma sugesto? Mande-me uma mensagem


escrita ou em udio!
Quero deixar voc bem vontade para que o seu
estudo seja o melhor possvel.

(32) 98447 5981

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 39

00000000000 - DEMO