Você está na página 1de 74

Aula 00

Portugus p/ TRTs - Todos os cargos


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

AULA 00: Emprego de Tempos e modos verbais

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Estrutura dos verbos 4
3. Modo indicativo 6
4. Modo subjuntivo 29
5. Modo imperativo 38
6. Correlao de modo e tempo verbal 45
7. O que devo tomar nota como mais importante? 53
8. Lista das questes apresentadas 54
9. Gabarito 72

Ol, companheiro(a)!
Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que convido voc
a participar de nosso curso bsico para TRTs.
Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze
anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.
Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,
e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.
Nossa estratgia realizar um curso bsico para tribunais, sem edital
aberto ainda. Elenquei os temas que mais caem nas provas de tribunais e, a
partir da, vamos colocar uma teoria simples e aplicada naquilo que as provas
mais cobram! Nada de perda de tempo, o negcio atingir o que cai na prova.
Bom, para atingirmos o perfil de aluno que est se preparando para o um
concurso ainda sem edital, abordaremos questes de diversas bancas, mas s
as de tribunais, a fim de contemplar o seu objetivo.
Mas se voc quer trabalhar uma banca especfica com concurso j com
edital aberto, d uma olhadinha nos cursos dos meus amigos Fabiano Sales,
Fernando Pestana, Rafaela e Ludimila. Eles so feras e voc tambm
estar muito bem servido(a), ok?!

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

No nosso curso, procurei selecionar as questes mais novas, mas, para


alcanar determinado tema, h umas poucas de 2011 ou 2010.
Vamos trabalhar questes de nveis analista e tcnico, a fim de ampliar a
quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais seguro(a) para a
prova.
Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de analista
muito mais difcil que a de tcnico. Na linguagem, a diferena pequena. Por
isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro nvel,
independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes comentadas
ao longo do curso.
Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as
questes de provas anteriores. Alm disso, a cada aula, voc ter um grupo de
questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma reviso,
alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a
quantidade de material: voc est mergulhando num curso com
aspiraes de passar no seu concurso, no mesmo?! Ento o mnimo que
eu tenho que fazer lhe dar o suporte necessrio para voc passar no
seu concurso! E s conseguimos mandar bem na prova se praticarmos muito!
Nada de corpo mole! A gente vai ralar junto e tenho certeza de que o resultado
ser:

Veja a programao de nosso curso:

Disponvel em 14/09/2015 Emprego de tempos e modos verbais.

Aula 01
Flexo de verbos irregulares. (com videoaula bnus)
Disponvel em 15/09/2015

Aula 02
Sintaxe da orao. Pontuao. (com videoaula bnus)
Disponvel em 22/09/2015

Aula 03 Sintaxe do perodo composto por coordenao.


Disponvel em 29/09/2015 Conjunes. Pontuao. (com videoaula bnus)

Aula 04 Sintaxe do perodo composto por subordinao.


Disponvel em 06/10/2015 Conjunes. Pontuao. (com videoaula bnus)

Aula 05 Concordncia nominal e verbal. Vozes do verbo. (com


Disponvel em 13/10/2015 videoaula bnus)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 06 Regncia nominal e verbal (+ colocao pronominal).


Disponvel em 20/10/2015 Ocorrncia de crase. (com videoaula bnus)

Aula 07 Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas


Disponvel em 27/10/2015 de tratamento.

Aula 08
Ortografia oficial. Acentuao grfica.
Disponvel em 03/11/2015

Aula 09 Redao (confronto e reconhecimento de frases


Disponvel em 03/11/2015 corretas e incorretas). Inteleco de texto.

Bnus 01
prova comentada na ntegra
Disponvel em 10/11/2015

Bnus 02
prova comentada na ntegra (em videoaula)
Disponvel em 13/11/2015

Bnus 03
prova comentada na ntegra
Disponvel em 17/11/2015

Bnus 04
prova comentada na ntegra (em videoaula)
Disponvel em 20/11/2015

Bnus 05
prova comentada na ntegra
Disponvel em 24/11/2015

Terminando de ler a aula, se gostou do curso, mande-


me um al no whatsapp!
Quer dar uma sugesto ou criticar mesmo, mande-me
uma mensagem escrita ou em udio!
Quero deixar voc bem vontade para que o seu
(32) 8447 5981 estudo seja o melhor possvel.

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!
Reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao
O verbo a palavra que se flexiona em nmero (singular/plural), pessoa
(primeira, segunda e terceira), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo),
tempo (presente, pretrito e futuro), e voz (ativa, passiva e reflexiva). Pode
indicar ao (fazer, copiar), estado (ser, permanecer, ficar), fenmeno natural
(chover, anoitecer), ocorrncia (acontecer, suceder), desejo (aspirar, almejar)
e outros processos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

1. O que so formas nominais?


Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so
chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso
porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e
adjetivo). Veja:
Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta
como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida);
Estudar bom (Estudo bom).
Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo).
Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo
Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando
amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio:
se estudar).
Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido).
Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele
abenoado; Janana foi demitida.
Como falamos, estes so conceitos que nos ajudam nesta e nas prximas
aulas.

2. importante sabermos a estrutura do verbo?


Olha, entender a estrutura da palavra nos ajuda a
saber seu sentido, sua flexo etc. No caso dos verbos,
entender a sua estrutura nos ajuda a entender a
conjugao, que far diferena no sentido do verbo no texto. Ento, vamos
estrutura do verbo. (NO DECORE, procure apenas entender)
Estrutura das formas verbais:
H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da
estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.
a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo:
estud-ar vend-er permit-ir
am-ar beb-er part-ir
cant-ar escond-er proib-ir
b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as
desinncias. H trs vogais temticas:
-a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r
-e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r
O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc)
pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da
forma portuguesa arcaica poer, do latim poere.
-i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de


tema. Assim:
tema tema tema

cantar vender partir


1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as


flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modo-
temporais:

cant sse mos Desinncia nmero-pessoal


Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e
nmero (singular ou plural)

Radical
a base de sentido do verbo.
Vogal temtica Desinncia modo-temporal
Indica a conjugao (1, 2, 3) Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo
verbal (presente, passado, futuro)

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e


tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em
nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada
morfema para entender melhor o processo de conjugao. Como dissemos,
sem decoreba.

3. Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO


VERBAL?
Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos
verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so:
o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para
sabermos seu emprego no texto. Veja:
Indicativo: transmite certeza, convico:
Eu estudo todos os dias.
Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade:
Talvez eu estude ainda hoje.
Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho:
Estude, pois esta matria importante para a prova.
Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o
emprego do tempo verbal.
Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes
para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para
facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so
vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modo-


temporal, marcada com .

estuda s

radical vogal temtica desinncia modo-temporal desinncia nmero-pessoal.

4. Os tempos de modo INDICATIVO


Agora, em cada modo verbal, vamos inserir os tempos. O trabalho ser o
seguinte: cada tempo ser explorado de forma a voc simplesmente
reconhec-lo (alvo das provas) e em seguida voc conhecer seu emprego
(tambm alvo de muitas provas).
Voc vai perceber que em determinado tempo verbal rotina a banca
cobrar o reconhecimento, noutro cobrado o emprego. Mas em alguns
tempos verbais a banca no cobra nem o reconhecimento, nem o emprego,
por isso voc no vai encontrar questes em todos os tempos. Isso j nos vai
mostrando a que tempo temos de dar mais ateno no nosso estudo.

4.a.1 Reconhecimento do tempo PRESENTE DO INDICATIVO


eu estudo vendo permito
tu estudas vendes permites
ele estuda vende permite
ns estudamos vendemos permitimos
vs estudais vendeis permitis
eles estudam vendem permitem
4.a.2 Quando empregamos este tempo verbal?
a. Geralmente se diz que o presente do indicativo o tempo que indica
processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que
se fala ou escreve:
Estou em So Paulo. No confio nele.
b. Na verdade, o presente do indicativo vai muito alm. Pode tambm
expressar processos habituais, regulares, ou aquilo que tem validade
permanente:
Tomo banho todos os dias. Durmo pouco.
Todos os cidados so iguais perante a lei.
A Terra gira em torno do Sol.
c. Pode tambm ser empregado para narrar fatos passados, conferindo-lhes
atualidade. o chamado presente histrico:
No dia 17 de dezembro de 1989, pela primeira vez em quase trinta anos,
o povo brasileiro elege diretamente o presidente da Repblica. Iludida pelos
meios de comunicao, a populao no percebe que est diante de um
farsante. Mas a verdade no demora a chegar. O presidente-atleta logo
mostra quem . Seu brao direito, PC Farias, saqueia o pas. Forma-se uma
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comisso Parlamentar de Inqurito, que investiga as atividades ilcitas da


dupla. Em alguns meses, os escndalos apurados so tantos, que s resta ao
aventureiro renunciar.
d. O presente tambm pode ser usado para indicar um fato futuro prximo e
de realizao tida como certa:
Daqui a pouco, a gente volta. Embarco no prximo sbado.
e. Utilizado com valor imperativo, o presente constitui uma forma delicada e
familiar de pedir ou ordenar alguma coisa:
Artur, agora voc se comporta direitinho.
Depois, vocs resolvem esse problema para mim.
Obs.: O emprego deste tempo verbal normalmente cobrado combinado com
o presente do subjuntivo, que ser visto adiante.
4.b.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO IMPERFEITO DO
INDICATIVO
eu estuda vend permit
tu estuda s vend s permit s
ele estuda vend permit
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estuda m vend m permit m
Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e -ia
(segunda conjugao).
4.b.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Esse tempo tem vrias aplicaes. Pode transmitir uma ideia de
continuidade, de processo que no passado era constante ou frequente:
Estavam todos muito satisfeitos com o desempenho da equipe.
Entre os ndios, as mulheres plantavam e colhiam; os homens
caavam e pescavam.
Naquela poca, eu almoava l todos os dias.
b. Ao nos transportarmos mentalmente para o passado e procurarmos falar do
que ento era presente, tambm empregamos o pretrito imperfeito do
indicativo:
Eu admirava a paisagem. A vida passava devagar. Quase nada se
movia.
Uma pessoa aparecia aqui, um co latia ali, mas, no geral, tudo era
muito quieto.
c. usado para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando
da ocorrncia de outro:
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo
gol.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Pode substituir o futuro do pretrito, tanto na linguagem coloquial como na


literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.
d. Pode relacionar-se com verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (o qual
ser visto adiante) em oraes substantivas.
Esperava-se que o artista cantasse e danasse.
e. Usado no lugar do presente do indicativo, o pretrito imperfeito denota
cortesia:
Queria pedir-lhe uma gentileza.

4.c.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO PERFEITO DO


INDICATIVO

eu estudei vendi permiti


tu estudaste vendeste permitiste
ele estudou vendeu permitiu
ns estudamos vendemos permitimos
vs estudastes vendestes permitistes
eles estuda m vende m permiti m
Para facilitar o reconhecimento deste tempo verbal, insira o advrbio de tempo
passado ontem: Ontem estudei muito.

4.c.2. Quando empregamos este tempo verbal?

a. O pretrito perfeito simples exprime os processos verbais concludos e


localizados num momento ou perodo definido do passado:
Em 1983, o campeo brasileiro da Segunda Diviso foi o Juventus.
Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil no sculo
antepassado.
b. O pretrito perfeito composto (ter/haver+particpio) exprime processos que
se repetem ou prolongam at o presente:
Tenho visto coisas em que ningum acredita.
Os professores no tm conseguido melhores condies de trabalho.
4.d.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO
INDICATIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estuda m vende m permiti m
Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa desinncia, na
segunda pessoa do plural, varia para -re.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

4.d.2. Quando empregamos este tempo verbal?


O pretrito-mais-que-perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro
processo passado:
Era tarde demais quando ela percebeu que ele se envenenara.
O fato de ele ter-se envenenado anterior ao fato de ela ter percebido.
Envenenara , por isso, mais-que-perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito
(percebeu).
Na linguagem do dia a dia, usa-se muito pouco a forma simples do
pretrito mais-que-perfeito; comum, entretanto, na linguagem formal, bem
como em algumas expresses cristalizadas (Quem me dera!, Quisera
eu...).
Prefere-se na linguagem cotidiana o pretrito mais-que-perfeito do
indicativo composto. Ele constitudo do verbo ter ou haver empregados
no tempo pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia), seguidos do
particpio. Veja:
Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara)
Quando usado no lugar do futuro do pretrito do indicativo ou do
pretrito imperfeito do subjuntivo, o mais-que-perfeito simples confere
solenidade expresso:
E, se mais mundo houvera, l chegara. (Cames)
Compare com:
E, se mais mundo houvesse, l chegaria.
4.e.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO PRESENTE DO
INDICATIVO
eu estuda i vende i permiti i
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estuda mos vende mos permiti mos
vs estuda is vende is permiti is
eles estuda o vende o permiti o
Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa desinncia
em algumas pessoas do discurso varia para -re.
4.e.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O futuro do presente simples expressa basicamente processos tidos como
certos ou provveis, mas que ainda no se realizaram no momento em que se
fala ou escreve:
Estarei l no prximo ano. Jamais a terei a meu lado.
b. Pode-se usar esse tempo com valor imperativo, com tom enftico e
categrico:
No furtars! Voc ficar aqui a noite toda.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

c. Em outros casos,essa forma imperativa parece mais branda e sugere a


necessidade de que se adote certa conduta:
Voc compreender a minha atitude. Pagars quando puderes.
d. O futuro do presente simples tambm pode expressar dvida ou incerteza
em relao a fatos do presente:
Ela ter atualmente trinta e cinco anos.
Ser Cristina quem est l fora?
e. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do presente se
relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao
tida como possvel:
Se tiver dinheiro, pagarei vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais viro.
f. Quando este tempo for composto, isto , o verbo auxiliar for ter ou haver
no tempo futuro, seguido de outro verbo no particpio, por exemplo (terei
estudado), ele expressa um fato ainda no realizado no momento presente,
mas j passado em relao a outro fato futuro. Isso acontece por influncia da
forma nominal particpio:
Quando estivermos l, o dia j ter amanhecido.
Quando eu voltar ao trabalho, voc j ter entrado em frias.
g. O futuro do presente simples muito pouco usado na linguagem cotidiana.
Em seu lugar, normal o emprego de locues verbais com o infinitivo,
principalmente as formadas pelo verbo ir:
Vou chegar daqui a pouco.
Estes processos vo ser analisados pelo promotor.

4.f.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO PRETRITO DO


INDICATIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estuda mos vende mos permiti mos
vs estuda is vende is permiti is
eles estuda m vende m permiti m
Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na
segunda pessoa do plural, varia para -rie.
4.f.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo:
Conclu que no seria feliz ao lado dela.
Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso.
b. Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza ou
hiptese em relao a um fato passado:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Estariam l mais de vinte mil pessoas.


Ela teria vinte anos quando gravou o primeiro disco.
Se ela conversasse menos, teria facilidade na matria.
c. Esse tempo tambm expressa dvida sobre fatos passados:
Teria sido ele o mentor da fraude?
d. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito se
relaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo para indicar processos tidos
como de difcil concretizao:
Se ele quisesse, tudo seria diferente.
Viveria em outro lugar se pudesse.
e. O futuro do pretrito composto expressa um processo encerrado
anteriormente a uma poca passada que mencionamos no presente:
Partiu-se do pressuposto de que s cinco horas da tarde o comcio j
teria sido encerrado.
Anunciou-se que no dia anterior o jogador j teria assinado contrato
com outro clube.
f. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito composto
se relaciona com o pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo composto,
exprimindo processos hipotticos ou de realizao desejada, mas j
impossvel. No importam os nomes dos tempos verbais, foque principalmente
nos verbos auxiliares!!!!
Se ele me tivesse procurado antes, eu o teria ajudado.
O pas teria melhorado muito se tivessem sido feitos investimentos na
educao e na sade.

Agora que terminamos de trabalhar os tempos do modo


indicativo, vamos realizar algumas questes:

Questo 1: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
Comentrio: O verbo vem encontra-se no presente do indicativo (eu
venho, tu vens, ele vem, ns vimos, vs vindes, eles vm). Este um verbo
irregular, cuja conjugao ser vista na prxima aula.
O mesmo tempo verbal ocorre na alternativa (D): eu saio, tu sais, ele
sai, ns samos, vs sas, eles saem.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Nas alternativas (A) e (B), os verbos fez e esteve encontram-se no


pretrito perfeito do indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (C), o verbo via encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (E), o verbo voltasse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: D

Questo 2: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu (B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna (D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram
Comentrio: Vamos ser diretos? A alternativa correta a (C), pois pode,
vivem e torna esto flexionados no presente do indicativo.
Vejamos as demais alternativas:
(A): foi (pretrito perfeito do indicativo), estava (pretrito imperfeito
do indicativo) e adquiriu (pretrito perfeito do indicativo).
(B): viviam (pretrito imperfeito do indicativo), estava (pretrito
imperfeito do indicativo) e torna (presente do indicativo).
(D): adquiriu (pretrito perfeito do indicativo), foi (pretrito perfeito
do indicativo) e pode (presente do indicativo).
(E): apareceu (pretrito perfeito do indicativo), pode (presente do
indicativo) e eram (pretrito imperfeito do indicativo).
Gabarito: C

Questo 3: TRT 1R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A tecnologia [...] a primeira...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Caso no haja impedimentos ...
(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...
Comentrio: O verbo encontra-se no presente do indicativo.
Alternativa (A): haja (presente do subjuntivo)
Alternativa (B): estimularia (futuro do pretrito do indicativo)
Alternativa (C): podero (futuro do presente do indicativo)
Alternativa (D): difundir (infinitivo)
Alternativa (E): permitem (presente do indicativo)
Gabarito: E

Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e


analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Comentrio: O verbo acentua est flexionado no presente do indicativo.
Veja as alternativas:
(A): existam (presente do subjuntivo)
(B): merecem (presente do indicativo)
(C): passaram (pretrito perfeito do indicativo)
(D): deixou (pretrito perfeito do indicativo)
(E): teria tido (futuro do pretrito do indicativo composto)
Gabarito: B

Questo 5: TRF 3 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo ter
da segunda conjugao. Como um verbo irregular (sobre o qual falaremos
na prxima aula), apresenta a desinncia ia nasalizada, isto , acrescentada
de nh: inha.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (D), a qual a
correta (Despontar Despontava).
Nas alternativas (A) e (B), os verbos consentiu e levaram
encontram-se no pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo enrolam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo cedesse encontra-se no pretrito imperfeito
do subjuntivo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 6: TRT 19 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo
percorrer da segunda conjugao.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era, conforme ocorre
na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A) e (E), os verbos contornam e acompanham
encontram-se no presente do indicativo.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos foi e dispararam encontram-se
no pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: B

Questo 7: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)


Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...
Comentrio: Primeiramente, devemos nos lembrar de que o tempo pretrito
imperfeito do indicativo possui a desinncia -ia para verbos da segunda e
terceira conjugaes; j a desinncia -va prpria da primeira conjugao.
Ento, note que viam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do
indicativo do verbo ver. O mesmo tempo ocorre na alternativa (A), pois o
verbo ficavam possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (B), o verbo baseia encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo retornaram encontra-se no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo destrura encontra-se no pretrito mais-

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (E), o verbo denunciam encontra-se no presente do
indicativo. Veja que a banca inseriu este verbo com a terminao iam, para
confundir o candidato, haja vista que o verbo do pedido da questo possui a
desinncia -ia. Mas, no verbo denunciam, no h desinncia ia. A vogal
i encontra-se no radical deste verbo e a a vogal temtica: denunciar.
Veja a conjugao no presente:
eu denuncio, tu denuncias, ele denuncia, ns denunciamos, vs denunciais,
eles denunciam.
Gabarito: A

Questo 8: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...
Comentrio: O verbo traduzia possui a desinncia modo-temporal -ia,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de terceira conjugao (terminado em ir). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (E). Note que a desinncia modo-temporal -va
tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do indicativo, porm tal verbo
da primeira conjugao (terminado em ar).
Na alternativa (A), o verbo escreveu est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo foi est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo est flexionado no presente do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo publicaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, pois apresenta a desinncia modo-temporal -ria. Isso
ser visto adiante.
Gabarito: E

Questo 9: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: O verbo pensava possui a desinncia modo-temporal -va,


marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de primeira conjugao (terminado em ar). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (D). Note que a desinncia modo-temporal -inha
peculiar dos verbos ter, vir e seus derivados e uma variao da
desinncia -ia. Assim, tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. Tal verbo da segunda conjugao (terminado em er).
Na alternativa (A), o verbo houve est flexionado no pretrito perfeito
do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo descolara est flexionado no pretrito
mais-que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo.
Na alternativa (E), o verbo continua est flexionado no presente do
indicativo.
Gabarito: D

Questo 10: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado
pelos deuses.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de
admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ...
(B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares.
(C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de
forma bastante clara ...
(D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ...
(E) Com a digitao, essa rea fica inativa.
Comentrio: O verbo tinham est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal -ia, porm este verbo
irregular. Assim, recebe a nasalizao por meio do nh (-inha: tinha).
O mesmo tempo ocorre com a alternativa (A), pois o verbo constava
apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va.
Nas alternativas (B), (D) e (E), os verbos chegam, desencadeia e
fica esto flexionados no presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo verificou est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: A

Questo 11: TRE-CE 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Houve um tempo em que eu...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras
possibilidades.
(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?
(D) ... estava ligado em comdia...
(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.
Comentrio: O verbo pretendia possui a desinncia modo-temporal -ia
(segunda conjugao), por isso est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo.
A alternativa correta a (D), pois o verbo estava possui a desinncia
modo-temporal -va (primeira conjugao), tambm do tempo pretrito
imperfeito do indicativo.
Vamos s demais alternativas:
Os verbos Houve e deu esto flexionados no pretrito perfeito do
indicativo, gostaria est flexionado no futuro do pretrito do indicativo e
sinto est flexionado no presente do indicativo.
Gabarito: D

Questo 12: TST 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... e anjos desciam at a superfcie da Terra ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... que simplesmente desistimos deles?
(B) Cresci no auge da boataria.
(C) ... que no se veem discos voadores.
(D) As religies no deixavam sequer ...
(E) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.
Comentrio: O verbo desciam possui a desinncia modo-temporal de
terceira conjugao -ia, a qual assinala o tempo pretrito imperfeito do
indicativo.
O mesmo tempo encontrado na alternativa (D), pois ocorre a
desinncia modo-temporal -va, de primeira conjugao.
As demais alternativas apresentam os seguintes tempos:
Na alternativa (A), desistimos pode ser presente do indicativo ou
pretrito perfeito do indicativo. No texto original, podemos perceber que ele
pretrito perfeito do indicativo. Como isso no fez diferena para resolver a
questo, preferi evitar inserir o texto, porque muito extenso.
Na alternativa (B), Cresci est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (C), veem est flexionado no presente do indicativo.
Na alternativa (E), seria est flexionado no futuro do pretrito do
indicativo.
Gabarito: D

Questo 13: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

acima est em:


(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da
economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Os historiadores estimam ...
(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona
porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...
Comentrio: O verbo funcionavam encontra-se no tempo pretrito
imperfeito do indicativo, assim como o verbo era, na alternativa (A). Veja as
demais alternativas:
(B): deixou (pretrito perfeito do indicativo).
(C): estimam (presente do indicativo).
(D): ps (pretrito perfeito do indicativo).
(E): comearam (pretrito perfeito do indicativo).
Gabarito: A

Questo 14: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Comentrio: O verbo aliaram encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo conheceu, na alternativa (E). Veja as demais
alternativas:
(A): muda (presente do indicativo).
(B): porem (infinitivo flexionado).
(C): exista (presente do subjuntivo).
(D): deixar acabar (locuo verbal formada pelo futuro do presente do
indicativo deixar e o infinitivo acabar).
Gabarito: E

Questo 15: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: O verbo Fomos encontra-se no tempo pretrito perfeito do


indicativo, assim como o verbo surgiram, na alternativa (A). Veja as demais
alternativas:
(B): eram (pretrito imperfeito do indicativo).
(C): sei (presente do indicativo).
(D): abasteciam (pretrito imperfeito do indicativo).
(E): parecem (presente do indicativo).
Gabarito: A

Questo 16: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".
Comentrio: Na alternativa (A), o pretrito imperfeito entendiam
empregado para transmitir uma regularidade no passado.
Na alternativa (B), o pretrito perfeito do indicativo Foi empregado
para transmitir um fato perfeitamente acabado.
Na alternativa (C), a locuo verbal aprenderam a se encontrar possui
o verbo auxiliar aprenderam, o qual se encontra no pretrito perfeito do
indicativo e sinaliza ao perfeitamente acabada.
Na alternativa (E), o futuro do presente do indicativo continuaro
sinaliza ao permanente, isto , do presente ao futuro.
J a alternativa (D) a correta, pois a expresso tm sido chamados
o tempo composto (ter + particpio), o qual se encontra na voz passiva. Na
voz ativa, teramos a seguinte construo: algum tem chamado livros de
livros. Dessa forma, fica mais fcil perceber a estrutura do pretrito perfeito
composto do indicativo (ter + particpio) e conseguimos interpretar mais
facilmente a ao que se prolonga do passado (desde os ltimos mil anos)
at o presente (impressos a laser), conforme o pedido da questo.
Gabarito: D

Questo 17: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Comentrio: A estrutura verbal tenho lido est flexionada no tempo
pretrito perfeito composto do indicativo. Tal verbo pode ser substitudo pelo
tempo pretrito perfeito simples do indicativo: li.
Gabarito: A

Questo 18: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam)
empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma
regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo
transmite que a ao j acabou, consumou-se.
Assim, a alternativa (C) a correta.
A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm
passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A
expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que
caberia ao pretrito imperfeito do indicativo.
A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo
tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um
fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente. Veja:
Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase)
Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do


pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao
prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito
composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir +
gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram
um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual.
A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que
transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo
transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Gabarito: C

Questo 19: TJ PE 2012 Tcnico (banca FCC)


No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)
No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas
para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).
Comentrio: Vamos interpretar a frase que contm tais verbos:
A frase de Machado de Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando
ele prprio se tornou um velho.
Assim, entendemos um fato em andamento no passado (havia mais
velhos), e houve um momento posterior em que Machado de Assis se tornou
um velho (fato passado). Como esses fatos de certa maneira se encontram
num determinado momento (quando ele se tornou um velho), podemos
entender que h, sim, momentos simultneos em que um ocorreu quando
outro estava se processando. Assim, a alternativa (B) a correta.
A alternativa (A) est errada. Mesmo observando que h o verbo
supor, que naturalmente traduz valor de ao provvel, perceba que tal
verbo no traduz a ideia de possibilidade apenas primeira orao (havia
mais velhos), mas a todo o enunciado (havia mais velhos quando ele prprio
se tornou um velho).
A alternativa (C) est errada, pois as duas situaes no tiveram a
mesma durao.
A alternativa (D) est errada, pois no houve a inteno de substituir o
futuro do pretrito do indicativo.
A alternativa (E) est errada, pois no h relao de causa e
consequncia, isto , est claro que uma ao no gerou a outra.
Gabarito: B

Questo 20: TJ CE 2014 nvel superior (banca CESPE)


Fragmento do texto: Num dia de 1911, Georges Courteline, escritor e
dramaturgo francs, recebeu um bilhete escrito por um menino que gostara
muito de um texto dele e at dizia ter tentado, em vo, traduzir o tal texto
para o alemo, a fim de que a bab dele, alem, o entendesse e apreciasse.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O sentido original do texto seria preservado caso a forma verbal gostara


(R.3) fosse substituda por gostava.
Comentrio: O verbo gostara encontra-se no pretrito mais-que-perfeito
do indicativo, o que empregado para marcar um passado pontual no
passado em relao a outro passado: o pretrito perfeito recebeu.
Com a troca para o pretrito imperfeito do indicativo gostava, a ao
pontual passa a ter uma noo de regularidade, costume, no passado, o que
traz prejuzo ao sentido original do texto.
Gabarito: E

Questo 21: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.
Comentrio: Vimos que o verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito
simples pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar
este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha
ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia
escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso
pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo
tempo verbal.
Gabarito: B

Questo 22: TJ RS 2014 Analista de Sistemas (banca FAURGUS)


Quanto forma verbal voltar-se-, correto afirmar que est conjugada
(A) na terceira pessoa singular do presente do indicativo.
(B) na terceira pessoa singular do presente do subjuntivo.
(C) na terceira pessoa singular do pretrito imperfeito do indicativo.
(D) na terceira pessoa singular do pretrito do subjuntivo.
(E) na terceira pessoa singular do futuro do presente do indicativo.
Comentrio: A forma verbo-pronominal voltar-se- encontra-se no futuro
do presente do indicativo (voltar + se). Veremos esta construo em nossa
aula de pronomes.
Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 23: TJ SC 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)


Quebrado de cansao pelo excesso de trabalho, o policial tinha adormecido
na portaria da revista.
O tempo simples correspondente forma verbal sublinhada :
(A) havia adormecido;
(B) adormecendo;
(C) adormecia;
(D) adormeceria;
(E) adormecera.
Comentrio: Vimos na teoria anteriormente que, quando o verbo auxiliar
estiver flexionado no pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia),
seguido do particpio (adormecido), haver a formao do pretrito mais-
que-perfeito do indicativo composto, cuja forma simples adormecera.
Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 24: TRT 2 R 2008 tcnico (banca FCC)


Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero.
A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas:
(A) queriam - querem - quisero.
(B) davam - do - dariam.
(C) exigiram - exigem - exigero.
(D) punham - pem - poro.
(E) criam - criavam - criaro.
Comentrio: A sequncia dada no pedido da questo a dos tempos
pretrito imperfeito do indicativo, presente do indicativo e futuro do presente
do indicativo, respectivamente. Na alternativa (A), queriam (pretrito
imperfeito do indicativo), querem (presente do indicativo) e querero
(futuro do presente do indicativo). A forma quisero no existe.
Na alternativa (B), davam (pretrito imperfeito do indicativo), do
(presente do indicativo) e dariam (futuro do pretrito do indicativo).
Na alternativa (C), exigiram (pretrito perfeito do indicativo), exigem
(presente do indicativo) e exigiro (futuro do presente do indicativo). A
forma exigero no existe.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos punham, pem e
poro mantm, respectivamente, os mesmos tempos verbais que os
mencionados no pedido da questo.
Na alternativa (E), criam (presente do indicativo), criavam (pretrito
imperfeito do indicativo) e criaro (futuro do presente do indicativo).
Gabarito: D

Questo 25: TJ PR 2015 Mdico (banca UFPR)


Embora embaladas com nmeros e linguagem cientfica, tais concluses
apenas repisariam o pedestre conceito de que dinheiro no traz felicidade, no
fosse que ambicionam influir na formulao das polticas pblicas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Considere verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas sobre o uso


da forma verbal assinalada:
( ) O verbo est conjugado em uma forma do subjuntivo.
( ) O verbo est conjugado em uma forma do futuro.
( ) A forma verbal poderia ser substituda por fossem repisar.
( ) A forma verbal imprime orao um estatuto de hiptese.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V V V V.
b) F F V F.
c) F V F V.
d) V F F F.
Comentrio: O verbo repisariam encontra-se no futuro do pretrito do
indicativo. Assim, a primeira afirmao est errada, haja vista que no se
encontra no modo subjuntivo.
A segunda afirmao est correta, pois ocorre o futuro do pretrito do
indicativo. Dessa forma, j sabemos que a alternativa correta s pode ser a
(C).
Para confirmar tal alternativa como correta, basta notar que a locuo
verbal fossem repisar transmite uma noo de condio, algo incoerente no
contexto do verbo repisariam, o qual transmite hiptese. Assim, j
reforamos que a ltima afirmao est correta.
Gabarito: C

Questo 26: TJSE 2014 Analista (banca CESPE)


Fragmento do texto: Com todas as letras, as Ordenaes Filipinas
asseguravam ao marido o direito de matar a mulher caso a apanhasse em
adultrio. Tambm podia mat-la por meramente suspeitar de traio. Previa-
se um nico caso de punio: sendo o marido trado um peo e o amante de
sua mulher uma pessoa de maior qualidade, o assassino poderia ser
condenado a trs anos de desterro na frica.
O emprego do futuro do pretrito em poderia (linha 5) indica que a situao
apresentada na orao no factual, ou seja, hipottica.
Comentrio: H de se observar que o futuro do pretrito do indicativo marca
uma hiptese, e no um fato. Assim, a afirmativa est correta.
Gabarito: C

Questo 27: TRE AC 2015 Tcnico Judicirio (banca AOCP)


Em Eles questionam a falta de propostas especficas de todos os candidatos
para pessoas da terceira idade e acreditam que um voto consciente agora
pode influenciar futuramente na vida de seus filhos e netos,
a) O verbo questionam est conjugado no tempo presente do subjuntivo.
b) O verbo pode da locuo verbal pode influenciar encontra-se conjugado
no tempo futuro do indicativo, pois remete a uma ao futura.
c) O verbo acreditam, que est conjugado no tempo presente do indicativo,
est no plural por concordar com o sujeito Eles.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) Todos os candidatos est no plural para concordar com propostas


especficas.
e) Propostas especficas deveria estar no singular para concordar com a
falta.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo questionam
encontra-se no presente do indicativo.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo pode encontra-se no
presente do indicativo.
A alternativa (C) a correta. Apesar de ainda no termos trabalhado a
aula de sintaxe da orao, a qual ser vista adiante, o verbo acreditam
realmente encontra-se no plural justamente porque se refere ao sujeito Eles.
Alm disso, fcil perceber que tal verbo encontra-se no presente do
indicativo.
As alternativas (D) e (E) esto erradas, pois no h relao de
concordncia entre essas expresses, isto , o fato de uma estar no plural no
fora a outra tambm estar. Veremos na aula de sintaxe da orao que essas
expresses tm uma relao de dependncia sinttica uma da outra, a qual
chamamos de regncia. Mas isso assunto para nossas prximas aulas.
Gabarito: C

Questo 28: TJ RJ 2014 Tcnico de Atividade Judiciria (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros.
Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhes-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodzio no abastecimento fora
lugares com grandes aglomeraes, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento
tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e
vrias cidades vizinhas, que formam a maior regio metropolitana do pas,
entram na mais grave crise de falta dgua da histria.
(poca, 16/06/2014)
As duas primeiras frases do texto mostram formas verbais no presente do
indicativo, que indicam:
(A) mais nfase nos fatos que indicam o desastre anunciado;
(B) o interesse do autor em descrever fatos alarmantes;
(C) a apresentao de fatos futuros como j ocorridos;
(D) a preocupao de argumentar a favor de novas medidas;
(E) a inteno de dar mais dinamismo s aes narradas.
Comentrio: Vimos que o presente do indicativo transmite uma regularidade,
uma rotina. Mas, se formos procurar essas ideias nas alternativas, no
encontraremos, porque o autor empregou os verbos com um sentido a mais,
alm. Assim, devemos entender sua inteno comunicativa.
Veja ao final do texto que ele foi veiculado em junho de 2014. O ttulo
do texto Quanto falta para o desastre? e tambm nos chama a ateno a
expresso Vero de 2015. Assim, o editorial da revista poca faz um
prenncio, um prognstico do que ocorrer em 2015.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Ele poderia ter usado um tempo verbal que transmitisse hiptese, haja
vista que o futuro a Deus pertence, no mesmo?! Mas o autor quer um ar
de verdade, de certeza, ele quer chocar o leitor. Assim, emprega o presente
para envolver o leitor a um problema certo de ocorrer no futuro: a falta
dgua. Veja que a expresso Vero de 2015 nos indica que ele est falando
do futuro, e os verbos no presente do indicativo espalham, carregam e
aguardam transmitem uma certeza nas aes. Assim, sabemos que a
alternativa que mostra que os verbos esto sendo empregados com um valor
variado e nos d uma noo de que o fato futuro certo de ocorrer, a (C).
certo que o autor, ao empregar o presente do indicativo de uma forma
variada, deu nfase nas aes, registrou seu interesse em descrever esses
fatos, bem como sua preocupao em chamar a ateno ao problema e dar
mais dinamismo s aes narradas. Assim, todas seriam corretas? No!
Concordo com voc se achou que as demais alternativas no esto to
erradas assim, porm voc h de convir que todas essas ideias das demais
alternativas foram provenientes da noo de que as aes no presente so
dadas como certas de ocorrer no futuro. Assim, a alternativa (C) o real
emprego do verbo. A partir da, podemos tirar demais concluses.
Gabarito: C

Questo 29: TRE GO 2014 Tcnico Judicirio (banca CESPE)


Fragmento do texto: Em 1880, o deputado Rui Barbosa, da Bahia, redigiu, a
pedido do presidente do Conselho de Ministros, Jos Antnio Saraiva, o
projeto de lei de reforma eleitoral. Em abril de 1880, o Ministrio do Imprio
enviaria o documento Cmara dos Deputados. Aprovado posteriormente
pelo Senado, em janeiro do ano seguinte seria transformado no Decreto n.
3.029 e ficaria popularmente conhecido como Lei Saraiva. Por intermdio dela,
seriam institudas eleies diretas no pas para todos os cargos, exceo do
de regente, amparado pelo Ato Adicional.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O tempo empregado nas formas verbais enviaria (linha 4), seria
transformado (linha 5), ficaria (linha 6) e seriam institudas (linha 7) d a
entender que as aes correspondentes a essas formas verbais no se
concretizaram, de fato, no ano de 1880.
Comentrio: Os verbos mencionados na questo encontram-se no futuro do
pretrito do indicativo, o qual marca, conforme o prprio nome indica, aes
futuras em relao a um passado. Tais aes foram concretizadas ainda no
passado. Assim, a afirmao est errada.
Gabarito: E

Questo 30: TJSE 2014 Analista (banca CESPE)


Fragmento do texto: Com todas as letras, as Ordenaes Filipinas
asseguravam ao marido o direito de matar a mulher caso a apanhasse em
adultrio. Tambm podia mat-la por meramente suspeitar de traio. Previa-
se um nico caso de punio: sendo o marido trado um peo e o amante de
sua mulher uma pessoa de maior qualidade, o assassino poderia ser
condenado a trs anos de desterro na frica.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O emprego do futuro do pretrito em poderia (linha 5) indica que a situao


apresentada na orao no factual, ou seja, hipottica.
Comentrio: H de se observar que o futuro do pretrito do indicativo marca
uma hiptese, e no um fato. Assim, a afirmativa est correta.
Gabarito: C

Questo 31: TRT 8 R 2010 Analista (banca FCC)


Rita
No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via
nitidamente, na graa de seus cinco anos.
Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de
gua, o riso fino, engraado, brusco...
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem
medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu
pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de
amar srio, quieto, devagar.
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de
prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a
anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao.
Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que
nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e


ensinaria, no penltimo pargrafo do texto,
(A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do
autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade.
(B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a
filha atingir a idade de cinco anos.
(C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que
revelado apenas no ltimo pargrafo do texto.
(D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recm-
realizadas durante o estado de viglia do autor.
(E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor
nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.
Comentrio: A hiptese marcada pelas aes no futuro do pretrito do
indicativo confirmada pela ltima frase, por meio da expresso que nunca a
teve. Esta expresso nos revela que a filha nunca existiu. Se ele a tivesse,
naturalmente a expresso ...traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos
brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica... teria o tempo verbal
trocado para o futuro do presente do indicativo trarei cajus amarelos e
vermelhos, seus olhos brilharo de prazer e eu lhe ensinarei a palavra
cica; pois seria algo possvel de execuo. O fato de a filha no existir
enfatiza que h apenas hiptese, por isso o uso dos verbos no futuro do
pretrito do indicativo.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 32: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de
S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)
No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior
poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Comentrio: Vimos na letra a do emprego do futuro do pretrito do
indicativo que este tempo verbal expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo. Justamente isso foi pedido na questo.
Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a
em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra
que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Os tempos do modo SUBJUNTIVO


4.g.1. Reconhecimento do tempo PRESENTE DO SUBJUNTIVO
eu estud vend permit
tu estud s vend s permit s
ele estud vend permit
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estud m vend m permit m
Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu
estude). Isso sempre ajuda.
importante lembrar que, nos verbos regulares, a vogal temtica a se
transforma em desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se
houver vogal temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modo-
temporal a no presente do subjuntivo. Veja:
Presente do indicativo Presente do subjuntivo
Ns estudamos... Talvez ns estud mos...
Ns vendemos... Talvez ns vend mos...
Ns partimos... Talvez ns part mos...

(vogal temtica) (desinncia modo-temporal)


No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!
4.g.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O presente do subjuntivo normalmente expressa processos hipotticos, que
muitas vezes esto ligados ao desejo, suposio:
Quero que tudo v para o inferno!
Suponho que ela esteja em Roma.
Caso voc v, no deixem que o explorem.
Talvez ela no o ame mais.
4.h.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO IMPERFEITO DO
SUBJUNTIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estuda m vende m permiti m
Dica: insira a conjuno se antes deste tempo verbal (se eu
estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

4.h.2. Quando empregamos este tempo verbal?


a. O imperfeito do subjuntivo expressa processo de limites imprecisos,
anteriores ao momento em que se fala ou escreve:
Fizesse sol ou chovesse, no dispensava uma volta no parque.
Os baixos salrios que o pai e a me ganhavam no permitiam que ele
estudasse.
b. O imperfeito do subjuntivo o tempo que se associa ao futuro do pretrito
do indicativo quando se expressa circunstncia de condio ou concesso:
Se ele fosse politizado, no votaria naquele farsante.
Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia dos colegas.
c. Tambm se relaciona com os pretritos perfeito e imperfeito do indicativo:
Sugeri-lhe que no vendesse a casa.
Esperava-se que todos aderissem causa.
d. importante observarmos o verbo auxiliar neste tempo verbal, juntando-se
a um verbo no particpio, formando um tempo composto (pretrito mais-que-
perfeito composto do subjuntivo). Ele expressa um processo anterior a outro
processo passado:
Esperei que tivesse exposto completamente sua tese para contrapor
meus argumentos.
e. Esse tempo pode associar-se ao futuro do pretrito simples ou composto do
indicativo quando so expressos fatos irreais e hipotticos do passado:
Se me tivesse apresentado na data combinada, j seria funcionrio da
empresa.
Mesmo que ela o tivesse procurado, ele no a teria recebido.

4.i.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO SUBJUNTIVO


eu estuda vende permiti
tu estuda es vende es permiti es
ele estuda vende permiti
ns estuda mos vende mos permiti mos
vs estuda des vende des permiti des
eles estuda em vende em permiti em
Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu
estudar). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -r.
4.i.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Na forma simples, indica fatos possveis, mas ainda no concretizados no
momento em que se fala ou escreve:
Quando comprovar sua situao, ser inscrito.
Quem obtiver o primeiro prmio receber bolsa integral.
Se ela for a Siena, no querer mais sair de l.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

b. Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo


quando se expressa circunstncia de condio:
Se fizer o regime, emagrecer rapidamente.
c. O futuro do subjuntivo composto expressa um processo futuro que estar
terminado antes de outro, tambm futuro:
Quando tiverem concludo os estudos, recebero o diploma.
Iremos embora depois que ela tiver adormecido.

Questo 33: TRT 15R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.
(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.
(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de
valores...
(D) ... que relembra os tempos idos...
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...
Comentrio: Fica fcil perceber que o verbo empregue encontra-se no
presente do subjuntivo. Assim, devemos encontrar uma alternativa que
possua verbo nesse mesmo tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo atribuiu encontra-se no pretrito perfeito
do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo abrigava encontra-se no pretrito
imperfeito do indicativo.
A alternativa (C) a correta, pois seja tambm se encontra no
presente do subjuntivo.
Na alternativa (D), o verbo relembra encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo seria encontra-se no futuro do pretrito do
indicativo.
Gabarito: C

Questo 34: TRT 5R 2015 Estgio (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta em relao aos verbos destacados em [...] o
que determina que passemos de meros conhecidos a amigos [...].
(A) O primeiro verbo est no modo indicativo e o segundo est no modo
subjuntivo.
(B) Ambos os verbos encontram-se no modo subjuntivo.
(C) O primeiro verbo est no modo imperativo e o segundo est no modo
indicativo.
(D) Ambos os verbos encontram-se no modo imperativo.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: A alternativa (A) a correta, haja vista que determina


encontra-se no presente do indicativo e passemos encontra-se no presente
do subjuntivo.
Gabarito: A

Questo 35: TRT RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
sublinhado acima est em:
(A) ... que existam pssaros ...
(B) ... que ele entendia ...
(C) ... o que lhes ensinam ...
(D) ... que assim se chama.
(E) ... que uns dizem com voz rouca ...
Comentrio: Um macete de encontrarmos o presente do subjuntivo
inserindo o advrbio de dvida talvez. Voc se lembra?
Aplicando tal palavra junto ao verbo venha, percebemos que ele est
realmente flexionado no presente do subjuntivo (talvez venha). Agora, temos
que achar, dentre as alternativas, aquela que apresenta tal tempo verbal.
A alternativa (A) a correta, pois existam tambm se encontra no
presente do subjuntivo (talvez existam).
Na alternativa (B), entendia encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo.
Nas alternativas (C), (D) e (E), ensinam, chama e dizem
encontram-se no presente do indicativo.
Gabarito: A

Questo 36: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (C): guardam (presente do indicativo)
Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo)
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 37: TRE TO 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez
contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo
ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a
(D). Veja os outros tempos:
busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo),
apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo.
Gabarito: D

Questo 38: TRT 24 R 2011 Tcnico (banca FCC)


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o
verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode estar junto ao verbo
considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja
os outros tempos:
tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito
imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos
(infinitivo pessoal).
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 39: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: O presente do subjuntivo seja transmite possibilidade de
realizao de algo. Assim, a alternativa (E) a correta.
As expresses restrio afirmativa anterior e finalidade de uma
ao futura no dizem respeito ao emprego de tempo verbal. Por isso, esto
erradas as alternativas (A) e (C).
Normalmente a condio para realizao de um fato expressa pelos
tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, os quais
sero vistos adiante. Assim, a alternativa (B) est errada.
O tempo passado em relao ao outro expresso pelo pretrito mais-
que-perfeito do indicativo. Assim, a alternativa (D) est errada.
Gabarito: E

Questo 40: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso
comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir
outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a
alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 41: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: Veja que o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo. Como vimos anteriormente, tal tempo verbal empregado para
transmitir a possibilidade de realizao de algo.
Veja que no texto fala-se que basta que o Brasil tenha a capacidade,
isto , seja possvel a ele colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida
poltica socioambiental.
Assim, a nica possibilidade de alternativa correta a (E): hiptese
passvel de se realizar.
Gabarito: E

Questo 42: TJ CE 2014 nvel superior (banca CESPE)


Fragmento do texto: Por quase trs dcadas a comunidade cientfica tem
buscado decifrar o fenmeno das falsas memrias, ou seja, circunstncias em
que pessoas normais se lembram de fatos especficos como se tivessem
ocorrido durante determinados episdios de suas vidas, quando, de fato, no
ocorreram naquele momento ou jamais ocorreram. Em virtude de suas
implicaes na rea legal, tal fenmeno tem sido mais conhecido pela
comunidade forense. Avanos em pesquisas nessa rea tm influenciado, por
exemplo, prticas de entrevistas para a obteno de testemunhos e tcnicas
de reconhecimento de suspeitos por testemunhas.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O emprego do particpio em tem buscado (linhas 1 e 2), tivessem ocorrido
(linhas 3 e 4) e tem sido mais conhecido (linha 6) indica que a ao
expressa nesses trechos foi concluda em tempo anterior ao da escritura do
texto.
Comentrio: O particpio pode marcar ao perfeitamente acabada, como no
seguinte exemplo:
Realizada a prova, o candidato saiu com a conscincia tranquila.
Assim, entendemos que, depois de ter concludo a realizao da prova,
ele saiu tranquilo.
Tambm h a construo do pretrito mais-que-perfeito composto,
como a seguinte:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Ele havia feito o bolo, mas esqueceu-o em casa e no o trouxe para ns.
Dessa forma, tambm o particpio feito ajuda na ideia de uma ao
perfeitamente acabada antes da outra.
Agora vamos ao contexto desta questo.
O tempo pretrito perfeito composto em tem buscado e tem sido
mais conhecido, transmite uma rotina, um hbito, uma regularidade do
passado at os tempos atuais, e no uma ao concluda em tempo anterior
ao da escritura do texto.
A locuo verbal tivessem ocorrido, juntamente com a locuo
conjuntiva comparativa como se, transmite simplesmente uma hiptese, e
no um fato consumado.
Assim, a afirmativa est errada.
Gabarito: E

Questo 43: TJ RS 2014 Analista de Sistemas (banca FAURGUS)


Assinale a alternativa que contm a afirmao correta acerca do uso de
verbos no texto.
(A) perdessem est flexionado no tempo pretrito imperfeito e no modo
subjuntivo.
(B) adequaram est flexionado no tempo pretrito imperfeito e no modo
indicativo.
(C) rotulamos est flexionado no tempo pretrito imperfeito e no modo
subjuntivo.
(D) tenha est flexionado no tempo pretrito e no modo subjuntivo.
(E) consideramos est flexionado no tempo futuro e no modo subjuntivo.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois perdessem apresenta a
desinncia modo-temporal sse, a qual marca o pretrito imperfeito do
subjuntivo.
O verbo adequaram, na realidade, est flexionado no pretrito perfeito
do indicativo; rotulamos pode estar flexionado tanto no pretrito perfeito do
indicativo, quanto no presente do indicativo; tenha est flexionado no
presente do subjuntivo; e consideramos pode estar flexionado tanto no
pretrito perfeito do indicativo, quanto no presente do indicativo.
Gabarito: A

Questo 44: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latino-
americano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-
se principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos


neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)
A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :
(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo vincula encontra-
se no presente do indicativo. Esse tempo e modo so empregados para
determinar realidade.
A alternativa (B) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do modo
indicativo normalmente usado para transmitir que a ao regular, contnua
no passado. justamente o que ocorre na orao No entanto, a elaborao
anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas
avanados... Ela no se preocupou em apenas um determinado tempo no
passado. Durante o tempo em que estava em vigor, ela mantinha a
preocupao com os pases capitalistas avanados.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo no gerndio interessando
pode ser empregado como ao simultnea ao verbo anterior ou ao
posterior como um resultado da ao anterior. Veja os dois sentidos:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aes simultneas (com conjuno aditiva e)


No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados e (ao mesmo tempo) interessava-se pelos
pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Aes subsequentes (com conjuno conclusiva assim)
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados, assim interessava-se pelos pases
atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Como a conjuno e pode ter valor de simples adio ou concluso, a
expresso e interessava-se pode preservar tanto a simultaneidade de aes
(adio) quanto a subsequncia de aes (concluso).
A alternativa (D) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do
subjuntivo normalmente empregado para transmitir possibilidade,
eventualidade, incerteza. Note que a elaborao anterior CEPAL interessava-
se pelos pases atrasados porque estes poderiam, de alguma forma, beneficiar
os pases ricos. Isso no certo de ocorrer, por isso o autor utilizou o verbo
no subjuntivo.
A alternativa (E) a errada. O tempo futuro do pretrito do indicativo
pode ser usado como uma forma polida de presente, atenuando a ideia de
obrigao ou dever, em situaes como Voc poderia me acompanhar at o
segundo andar e ento o direcionaria at o gabinete do diretor.
Mas, no contexto em que aparece na linha 25, o emprego diferente. O
verbo teriam tem valor de necessidade, obrigao, e no atenuao. O
futuro do pretrito do indicativo nos indica que uma suposio dessa
necessidade.
Gabarito: E

O modo IMPERATIVO

4.j.1. Reconhecimento do modo verbal

b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa


do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o
s final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das
demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo.
Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo
imperativo;
c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas
correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do
singular.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO


INDICATIVO (EX.: OPTAR)
PRESENTE DO IMPERATIVO IMPERATIVO PRESENTE DO
INDICATIVO AFIRMATIVO NEGATIVO SUBJUNTIVO
opto - - opt
optas opta no opt s opt s
opta opt no opt opt
optamos opt mos no opt mos opt mos
optais optai no opt is opt is
optam opt m no opt m opt m

Obs.: muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de


segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo com o pronome voc:
Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, faz parte de um famoso texto
publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lngua culta;
para evit-la deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa
(Vem...tu) ou na terceira pessoa (Venha...voc).

Questo 45: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade,
sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a
inteligncia nos diz que, dentro de certos limites a morte um deles -, a
realidade no est totalmente decidida; est esperando que acabemos de
defini-la. A realidade no bela nem feia, nem justa nem injusta, nem
exultante nem deprimente, no h maniquesmo. A vida um conjunto de
possibilidades que devem ser construdas. Por isso, nada definitivo, tudo
est por vir. As coisas adquirem propriedades novas quando vamos em
direo a elas com novos projetos.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades. Cada
coisa uma fonte de ocorrncias, cada ponto se converte na interseco de
infinitas retas, ou de infinitos caminhos. Cada vez mais se desfazem os limites
entre o natural e o artificial.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades; no contexto
em que est inserido, o segmento tem funo de:
(A) ordem;
(B) conselho;
(C) advertncia;
(D) apelo;
(E) ironia.
Comentrio: Veja que o autor procura orientar a nossa conduta, sugerindo
uma ao. Assim, o imperativo observemos transmite conselho. Assim, a
alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 46: TJ SC 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)


Na frase Abrace-me, meu filho, antes de eu ir embora!, se colocada na
forma negativa, a opo correta seria:
(A) No me abraces;
(B) No me abraa;
(C) No me abraas;
(D) No me abrace;
(E) No me abraceis.
Comentrio: Para transpormos para o imperativo negativo, devemos,
primeiro, perceber a que pessoa do discurso o imperativo afirmativo Abrace
se refere. Tal verbo da primeira conjugao, cuja vogal temtica
a(abraar). Agora, basta colocarmos na formao abaixo.
presente do imperativo imperativo presente do
indicativo afirmativo negativo subjuntivo
eu abrao, - - talvez eu abrace
tu abraas abraa tu No abraces tu talvez tu abraces,
ele abraa abrace voc No abrace voc talvez ele abrace,

Sabemos que a segunda pessoa do imperativo afirmativo gerada do


presente do indicativo sem o s (abraa tu). A terceira pessoa do imperativo
afirmativo copiada do presente do subjuntivo (abrace voc). Esta ltima
forma a que apresenta o texto: Abrace-me, meu filho.
A questo pede apenas que transponhamos da terceira pessoa do
singular do imperativo afirmativo para a terceira pessoa do singular do
imperativo negativo. Como ambas as formas so geradas do presente do
subjuntivo, basta copiar a mesma estrutura:
No me abrace, meu filho.
Gabarito: D

Questo 47: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Entre as mensagens abaixo, a nica que est de acordo com a norma escrita
culta :
(A) Verifique os dados da conta a pagar. Clica neste boto!
(B) Demonstra que voc esperto. Pague suas contas em dia.
(C) Controla teu dinheiro e viaje tranquilo.
(D) No despreze as feias. Confira suas qualidades.
(E) Em caso de fogo, procure os extintores. Pede o apoio da brigada.
Comentrio: Um macete para matarmos a alternativa correta sabermos
que a vogal temtica preservada na segunda pessoa do singular do
imperativo afirmativo. A questo apresenta dois verbos em cada alternativa,
os quais esto flexionados no imperativo. Temos que encontrar, dentre as
alternativas, aquela que possui os dois verbos flexionados na mesma pessoa
do discurso.
A alternativa (A) est errada, porque Verifique possui a desinncia
modo temporal e. Lembre-se de que o seu infinitivo apresenta a vogal

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

temtica a (verificar). Assim, tal verbo encontra-se na terceira pessoa do


singular do imperativo afirmativo.
J o verbo clica possui a vogal temtica a. Lembre-se de que o seu
infinitivo clicar. Assim, tal verbo encontra-se na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo.
As duas formas corretas da frase seriam:
Verifique os dados da conta a pagar. Clique neste boto! (3 pessoa singular)
ou
Verifica os dados da conta a pagar. Clica neste boto! (2 pessoa singular)
A alternativa (B) est errada. Veja que as frases j apontaram os
pronomes de terceira pessoa do singular voc e seu. Assim, o imperativo
no pode apresentar vogal temtica, mas a desinncia modo-temporal.
O verbo Demonstra possui a vogal temtica a. Lembre-se de que o
seu infinitivo Demonstrar. Assim, tal verbo encontra-se na segunda pessoa
do singular do imperativo afirmativo, mas deve ser flexionado na terceira
pessoa: Demonstre.
O verbo Pague possui a desinncia modo temporal e. Lembre-se de
que o seu infinitivo apresenta a vogal temtica a (Pagar). Assim, tal verbo
encontra-se na terceira pessoa do singular do imperativo afirmativo. Veja a
correo:
Demonstre que voc esperto. Pague suas contas em dia.
A alternativa (C) est errada. Veja que a frase j apontou o pronome de
segunda pessoa do singular teu. Assim, o imperativo deve apresentar vogal
temtica.
O verbo Controla possui a vogal temtica a. Lembre-se de que o seu
infinitivo Controlar. Assim, tal verbo encontra-se na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo.
O verbo viaje possui a desinncia modo temporal e. Lembre-se de
que o seu infinitivo apresenta a vogal temtica a (viajar). Assim, devemos
corrigir sua flexo para a segunda pessoa do singular do imperativo
afirmativo: viaja. Veja a correo:
Controla teu dinheiro e viaja tranquilo.
A alternativa (D) a correta, pois o pronome suas j apontou que o
verbo deve se flexionar na terceira pessoa. A forma No despreze encontra-
se na terceira pessoa do singular do imperativo negativo e o verbo Confira
tambm se encontra na terceira pessoa do singular, porm do imperativo
afirmativo. Veja:
No despreze as feias. Confira suas qualidades.
A alternativa (E) est errada, porque Procure possui a desinncia
modo temporal e. Lembre-se de que o seu infinitivo apresenta a vogal
temtica a (Procurar). Assim, tal verbo encontra-se na terceira pessoa do
singular do imperativo afirmativo.
J o verbo Pede possui a vogal temtica variada e, pois o seu
infinitivo pedir, mas, na segunda pessoa do singular dos verbos de terceira
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

conjugao, a vogal temtica i varia para e. Assim, tal verbo encontra-se


na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo.
As duas formas corretas da frase seriam:
Em caso de fogo, procure os extintores. Pea o apoio da brigada. (3 p.singular)
ou
Em caso de fogo, procura os extintores. Pede o apoio da brigada. (2 p.sing)
Gabarito: D

Questo 48: TRT 16 R 2009 tcnico (banca FCC)


Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um
sistema bastante desregulado.
(B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies
climticas no pas.
(C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de
chuvas.
(D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
(E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria
preservao das florestas.
Comentrio: No verbo olhemos encontra-se e, que no a vogal
temtica, pois esse verbo, no infinitivo base do verbo , apresenta a vogal
temtica a: olhar.
Assim, essa forma verbal poderia ser do presente do subjuntivo ou do
imperativo afirmativo, pois se encontra na primeira pessoa do plural e nesta
pessoa as duas formas so iguais e no possuem a vogal temtica.
Apesar de ser apenas uma frase, percebemos em olhemos uma
motivao realizao de algo (ordem amenizada). Isso cabe apenas ao
imperativo afirmativo.
Assim, o nico verbo que se enquadra nisso faamos. Note que seu
infinitivo fazer. Sua vogal temtica e tambm no aparece na construo
faamos, por isso podemos entender como imperativo, haja vista produzir o
mesmo emprego do verbo olhemos.
Veja que os outros verbos sublinhados esto no presente do indicativo,
pois conservam a vogal temtica do infinitivo (observar observamos,
chegar chegamos, ver vemos, dever devemos). Por tudo isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 49: TRT 3R 2009 Tcnico (banca FCC)


Fragmento de texto:
Escuta a hora formidvel do almoo
na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se.
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

vitaminosas.
Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos!
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa,
olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel,
tempo de comida,
mais tarde ser o de amor.
Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios,
forma indecisa, evoluem.
O esplndido negcio insinua-se no trfego.
Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro.
Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies,
toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem.
Escuta a hora espandongada da volta.
Homem depois de homem, mulher, criana, homem,
roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa,
homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem
imaginam esperar qualquer coisa,
e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se,
ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa,
j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia
completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)
Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (1 e 2 versos)
O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso:
(A) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...
(B) ... toma conta de tua alma ...
(C) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
(D) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(E) Come, brao mecnico ...
Comentrio: O verbo Escuta encontra-se no imperativo afirmativo. Abaixo,
cada frase relacionada ao verbo ser transcrita para melhor entendimento do
tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo vem encontra-se no presente do indicativo.
Perceba que apenas feita uma declarao sobre o esplndido negcio:
(O esplndido negcio) Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e
dela extrai uma porcentagem.
Na alternativa (B), o verbo toma encontra-se tambm no presente do
indicativo. O sujeito do verbo toma est elptico e sugere a mesma
expresso vista acima:
(O esplndido negcio) Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e
dela extrai uma porcentagem.
Na alternativa (C), o verbo sugam encontra-se tambm no presente

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

do indicativo. Note que novamente feita uma declarao:


As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
Na alternativa (D), o verbo choram encontra-se tambm no presente
do indicativo. Tambm h declarao:
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
Na alternativa (E), o verbo Come encontra-se no imperativo
afirmativo. Veja que se fala diretamente com o interlocutor: brao mecnico.
dada uma ordem a ele. Portanto, esta a alternativa correta.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel, tempo de comida, mais
tarde ser o de amor.
Gabarito: E

Questo 50: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado (banca FCC)


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A
gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a
forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas.
(D) I e II, apenas. (E) I, II e III.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: Veja o comentrio de cada frase.


A frase I est errada, porque, na msica, agora um advrbio de
tempo, o qual marca um determinado momento do passado. Este advrbio
usado normalmente com ideia de tempo presente, porm houve esta mudana
de valor justamente porque os verbos esto no pretrito imperfeito do
indicativo (era, falava, etc.).
A frase II est certa, porque os verbos Finja e d esto no modo
imperativo afirmativo.
A frase III est errada porque a primeira pessoa do plural do verbo
tinha tnhamos (pretrito imperfeito do indicativo). O verbo colocado na
questo (teramos) est no futuro do pretrito do indicativo.
Gabarito: B

5. Correlao

Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e


modos verbais. Vimos as correlaes bsicas ao tratarmos do emprego dos
tempos:
pretrito imperfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo,
futuro do pretrito do indicativo, presente do subjuntivo,
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.
Este assunto a terceira forma em que o verbo cobrado nas provas da
Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema a seguir. Listamos os mais
importantes em ordem de importncia nas provas.

Futuro do subjuntivo Futuro do presente


do indicativo

1 Se tiver dinheiro, pagarei vista.


Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do


presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pago vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais vm.

A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do


presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pague vista.
Se houver presso popular, faa as reformas sociais.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Pretrito imperfeito Futuro do pretrito


do subjuntivo do indicativo

2 Se ele quisesse, tudo seria diferente.


Se pudesse, viveria em outro lugar.
Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito
imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.

Presente do Futuro do presente


subjuntivo do indicativo

3 Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor.


Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.
Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o
futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Caso haja mais determinao, o resultado pode ser melhor.
Uma vez que se pense assim, a nica sada investir.
O mesmo ocorre com o imperativo:
Caso haja mais problemas, seja cauteloso.
Uma vez que o ndice baixe, invista mais.

Pretrito imperfeito Pretrito perfeito do


do indicativo indicativo

4
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol.
Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova.
Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o
contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras
correlaes.
Percebo que voc estuda.
(presente do indicativo)
Percebi que voc estudou.
(pretrito perfeito do indicativo)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Sugiro-lhe que leia o manual.


(presente do indicativo + presente do subjuntivo)
Sugeri-lhe que lesse o manual.
(pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo)
Suponho que ela tenha participado da conversa.
(presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo)
Supunha que ela tivesse participado da conversa.
(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Questo 51: TJ SC 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)


Ainda que cercado de adversidades, se preservares tua ecobiologia interior,
sers feliz, porque trars em teu corao tesouros indevassveis.
(Frei Betto, O Dia, 30 de maio, 2004)
A correspondncia entre as formas verbais sublinhadas se manteria correta na
seguinte opo:
(A) preservasses / eras;
(B) preserves / sois;
(C) tivesses preservado / terias sido;
(D) preservas / sejas;
(E) tens preservado / serias.
Comentrio: A frase do texto encontra-se na correlao nmero 1, pois
preservares encontra-se no futuro do subjuntivo e sers encontra-se no
futuro do presente do indicativo.
Agora, basta analisarmos as possibilidades dentre as alternativas.
A alternativa (A) est errada, pois, se inserssemos o pretrito
imperfeito do subjuntivo, partiramos para a correlao n 2, e isso exigiria o
futuro do pretrito serias. Veja:
Ainda que cercado de adversidades, se preservasses tua ecobiologia
interior, serias feliz....
A alternativa (B) est errada. Veremos na aula de perodo composto que
a conjuno se no admite o presente do subjuntivo (preserves).
A alternativa (C) a correta, pois a insero do pretrito imperfeito do
subjuntivo tivesses preservado fora o emprego do futuro do pretrito
terias sido (correlao n 2). Veja:
Ainda que cercado de adversidades, se tivesses preservado tua ecobiologia
interior, terias sido feliz....
As alternativas (D) e (E) esto erradas, pois, na correlao n 1, at se
admite o emprego do presente do indicativo (preservas, tens) no lugar do
futuro do subjuntivo (preservares, tiveres); mas o outro verbo correlacionado

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

deve ser o futuro do presente do indicativo (sers).


Ainda que cercado de adversidades, se preservas tua ecobiologia interior,
sers feliz....
Ainda que cercado de adversidades, se tens preservado tua ecobiologia
interior, sers feliz....
Gabarito: C

Questo 52: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os tempos e modos verbais encontram-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso
as pessoas percebessem que estas contam uma histria preciosa.
(B) Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitarei em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
(C) A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as
novas tcnicas digitais, eu teria dito que no, que tenho preferncia pelas
velhas fotos em papel.
(D) Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era
tomado por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at
ento esquecidas.
(E) Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas
fotografias teriam sido relegadas a um cruel desaparecimento.
Comentrio: Cabe reforar o que j tnhamos falado anteriormente. A
combinao verbal pode ser corrigida de vrias formas. Normalmente mais
fcil voc se direcionar pelo primeiro verbo da frase e corrigir conforme os
nmeros das correlaes vistas na aula. Provavelmente voc, ao realizar a
questo, pode reconstruir as alternativas erradas de forma um pouco
diferente da minha. Isso no problema. Temos mesmo que eliminar as
formas erradas at achar a correta.
A alternativa (A) est errada, pois o presente do subjuntivo em venha a
ocorrer marca possibilidade de ocorrncia, por isso no cabe a correlao
com o pretrito imperfeito do subjuntivo percebessem. Veja uma
possibilidade: manter os verbos no presente (do subjuntivo e indicativo):
Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso as
pessoas percebam que estas contam uma histria preciosa.
A alternativa (B) est errada e devemos perceber que ela comea com
um pretrito imperfeito do subjuntivo (perguntasse), o que j nos aponta a
correlao (n 2) com o futuro do pretrito do indicativo. Veja:
Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitaria em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
A alternativa (C) est errada, pois o futuro do subjuntivo perguntar
nos aponta a correlao (n 1) com o futuro do presente do indicativo. Veja
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

uma possibilidade:
A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as novas
tcnicas digitais, eu direi que no, que tenho preferncia pelas velhas fotos
em papel.
A alternativa (D) a correta e realmente bem tranquila. Note que
todos os verbos marcam uma situao regular no passado, no pretrito
imperfeito do indicativo.
Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era tomado
por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at ento
esquecidas.
A alternativa (E) est errada, pois o presente do subjuntivo prefiram
nos aponta a correlao (n 3) com o futuro do presente do indicativo. Veja
que no cabe a construo tero sido relegadas, mas, sim, sero
relegadas. Na nossa aula de concordncia, falaremos sobre o emprego do
verbo composto na voz passiva. Por enquanto, basta-nos perceber que soa
estranho o verbo composto tero sido relegadas.
Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas fotografias
sero relegadas a um cruel desaparecimento.
Gabarito: D

Questo 53: TJ PA 2014 Auxiliar Judicirio (banca Vunesp)


Considere a frase.
Em razo das reclamaes, _____________ um acordo entre peladeiros e
condminos, e a administrao _____________ por instalar as placas
informando a nova regra.
As expresses que preenchem, correta e respectivamente a frase, mantendo a
correta relao entre os tempos verbais, so:
(A) fez-se se responsabilizaria
(B) seria feito ter se responsabilizado
(C) se far se responsabilizava
(D) foi feito teria se responsabilizado
(E) se faria se responsabilizar
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o pretrito perfeito do
indicativo fez transmite uma ao pontual no passado. Tal ao gerou outra
futura em seguida (responsabilizaria), todas no passado. Por isso cabe o
futuro do pretrito (futuro de outro passado). Confirme:
Em razo das reclamaes, fez-se um acordo entre peladeiros e condminos,
e a administrao se responsabilizaria por instalar as placas informando a
nova regra.
A alternativa (B) est errada, pois o futuro do pretrito (seria feito)
marca uma hiptese que seria confirmada com outro verbo no futuro do
pretrito do indicativo (responsabilizaria). Veja:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Em razo das reclamaes, seria feito um acordo entre peladeiros e


condminos, e a administrao se responsabilizaria por instalar as placas
informando a nova regra.
A alternativa (C) est errada, pois o futuro do presente (se far) marca
uma possibilidade de ocorrncia, a qual seria confirmada com outro verbo no
futuro do presente do indicativo (responsabilizar). A questo s cobrou
verbo, mas veremos na aula de colocao pronominal que o pronome oblquo
tono no pode se posicionar imediatamente aps uma vrgula. Veja uma
possibilidade:
Em razo das reclamaes, far-se- um acordo entre peladeiros e
condminos, e a administrao se responsabilizar por instalar as placas
informando a nova regra.
A alternativa (D) est errada, pois o tempo composto foi feito marca
uma ao acabada no passado. Ela bem parecida com a alternativa (A),
porm o segundo verbo composto teria se responsabilizado marca uma
hiptese, o que fere o contexto, pois se pede uma ideia de ao aps outra no
passado. Veja uma possibilidade de correo:
Em razo das reclamaes, foi feito um acordo entre peladeiros e
condminos, e a administrao se responsabilizaria por instalar as placas
informando a nova regra.
A alternativa (E) est errada, pois o futuro do pretrito (se faria) marca
uma hiptese, a qual seria confirmada com outro verbo no futuro do pretrito
do indicativo (responsabilizaria). A questo s cobrou verbo, mas veremos na
aula de colocao pronominal que o pronome oblquo tono no pode se
posicionar imediatamente aps uma vrgula. Veja uma possibilidade:
Em razo das reclamaes, far-se-ia um acordo entre peladeiros e
condminos, e a administrao se responsabilizaria por instalar as placas
informando a nova regra.
Gabarito: A

Questo 54: TRT 19 R 2008 Analista (banca FCC)


Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no
podia ser considerado um hipcrita.
(B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que
eles imporo aos outros.
(C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de
controle dos demais cidados.
(D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se
um ato tpico do moralizador.
(E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que
eles prprios no respeitam.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e


sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a
base da articulao modo-temporal.
Na alternativa (A), a locuo verbal vier a respeitar encontra-se no
futuro do subjuntivo, isso faz com que a locuo verbal podia ser
considerado fique no futuro do presente do indicativo (poder ser
considerado), conforme a correlao 1. O verbo impusera encontra-se no
pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Esse tempo verbal utilizado em
contraste a outro verbo tambm no passado, algo que no ocorreu neste
excerto. O verbo impor poderia ser flexionado no presente ou no passado.
Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele imps/impe,
j no poder ser considerado um hipcrita.
Na alternativa (B), a combinao correta neste caso a seguinte: os
dois verbos no futuro do presente do indicativo ou no futuro do pretrito do
indicativo.
Os moralizadores sempre havero (haveriam) de desrespeitar os
valores morais que eles imporo (imporiam) aos outros.
Na alternativa (C), a melhor combinao seria pretrito imperfeito do
subjuntivo (servisse) com o futuro do pretrito do indicativo (teria sido),
conforme a correlao 2.
A pior barbrie teria sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse
de controle dos demais cidados.
Na alternativa (D), o verbo haja transmite ideia de possibilidade no
presente do subjuntivo. Se h possibilidade, ento tambm se entende uma
ideia futura. Assim, no combina com este tempo verbal o pretrito imperfeito
do indicativo, mas o futuro do presente ou at o presente do indicativo,
conforme se nota na correlao 3.
Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizar-
se- (caracteriza-se) um ato tpico do moralizador.
A alternativa (E) a correta, pois os verbos esto no presente do
indicativo e do subjuntivo, os quais combinam coerentemente.
No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais
que eles prprios no respeitam.
Gabarito: E

Questo 55: TRT 14R 2011 Analista (banca FCC)


Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer


intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n
Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios
que no se distribussem desigualmente.
A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no
futuro combinam perfeitamente.
Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n
To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
deveriam ter revisto suas antigas convices.
Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o
prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse):
Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio?
Na alternativa (E), lembre-se da correlao n
Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos.
Gabarito: B

Questo 56: TRF 4R 2010 Analista (banca FCC)


Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia
redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 4:
Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrou-se
redondamente.
Na alternativa (B), perceba que nenhum pas abre mo dos seus
interesses, por isso no houve acordo. Todos os dois verbos transmitem
certeza: um no passado, outro no presente. Veja:
No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abre mo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2:


Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previsse os cortes de emisso que deveriam ser efetuados.
(Nota do professor: na realidade h tambm um erro de concordncia: o
verbo previsse deveria se flexionar no plural (previssem); mas a banca
perguntou apenas sobre CORRELAO. Por isso, respeitei a concordncia
original. O motivo desta concordncia ser vista em outra aula.)
Na alternativa (D), perceba que a conjuno caso no admite o verbo
no futuro do subjuntivo. Isso ser trabalhado em nosso curso na aula de
perodo composto. A conjuno ideal seria se. Para confirmar, volte s
correlaes 1 e 3. Na 1, voc encontrar a conjuno se, pois temos o futuro
do subjuntivo. J na 3, voc encontrar a conjuno caso, pois h o
presente do subjuntivo. Na correlao 2, so aceitas as conjunes se e
caso, pois h o pretrito imperfeito do subjuntivo. Como esta conjuno no
admite o futuro do subjuntivo, troquemos este tempo por outro que ter
praticamente igual valor o presente do subjuntivo (estabeleam).
Tambm vimos anteriormente que o tempo futuro do presente
composto, como ter recebido, expressa um fato ainda no realizado no
momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Veja que,
nesta frase, no h um momento futuro para que ter recebido seja o seu
passado. Esse tempo futuro no pode ser o presente do subjuntivo
estabeleam, pois a conjuno caso no transmite tempo, mas condio.
Ento a sada realizar a correlao n 3, substituindo o tempo composto pelo
simples receber. Se voc achou isso chato e complicado, na aula de
perodo composto, isso ficar mais claro, ok!????? Veja a reescrita:
Caso no se estabeleam parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer receber o aval da maioria dos pases.
A alternativa (E) a correta. Ele induziu muita gente ao erro, por causa
do verbo impuseram no pretrito perfeito do indicativo e vimos que
dificilmente haver uma combinao entre o pretrito perfeito do indicativo e
o futuro do presente do indicativo. Mas perceba que o verbo ter sido no
tem relao direta com o verbo que se encontra no passado. Na realidade, a
locuo ter sido transmite uma incerteza, dvida (A exigncia de metas
obrigatrias ter sido uma das razes da discrdia). Apenas foi dito que as
metas obrigatrias foram impostas s naes emergentes pelas
desenvolvidas.
A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O que devo tomar nota como mais importante?


1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais:
Pretrito imperfeito do indicativo
Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto)
Presente do subjuntivo
2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais
Pretrito imperfeito do indicativo
Futuro do pretrito do indicativo (hiptese)
Presente do subjuntivo

3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos


Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo.
Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do
indicativo.

Mesmo que essa no seja a correlao colocada na questo como a


correta, voc vai conseguir eliminar muitas alternativas erradas apenas
sabendo estas.
A partir da prxima aula, ao final de nossos trabalhos, haver uma
bateria de questes das aulas anteriores, como reviso.

Grande abrao!!!
Professor Terror

Lista das questes apresentadas

Questo 1: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.

Questo 2: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu (B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna (D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 3: TRT 1R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A tecnologia [...] a primeira...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Caso no haja impedimentos ...
(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...

Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...

Questo 5: TRF 3 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...

Questo 6: TRT 19 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 7: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)


Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...

Questo 8: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...

Questo 9: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...

Questo 10: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado
pelos deuses.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de
admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ...
(B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares.
(C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de
forma bastante clara ...
(D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ...
(E) Com a digitao, essa rea fica inativa.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 11: TRE-CE 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Houve um tempo em que eu...
(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras
possibilidades.
(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?
(D) ... estava ligado em comdia...
(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.

Questo 12: TST 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... e anjos desciam at a superfcie da Terra ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... que simplesmente desistimos deles?
(B) Cresci no auge da boataria.
(C) ... que no se veem discos voadores.
(D) As religies no deixavam sequer ...
(E) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.

Questo 13: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da
economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Os historiadores estimam ...
(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona
porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...

Questo 14: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 15: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...

Questo 16: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".

Questo 17: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.

Questo 18: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.


(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.

Questo 19: TJ PE 2012 Tcnico (banca FCC)


No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)
No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas
para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).

Questo 20: TJ CE 2014 nvel superior (banca CESPE)


Fragmento do texto: Num dia de 1911, Georges Courteline, escritor e
dramaturgo francs, recebeu um bilhete escrito por um menino que gostara
muito de um texto dele e at dizia ter tentado, em vo, traduzir o tal texto
para o alemo, a fim de que a bab dele, alem, o entendesse e apreciasse.
O sentido original do texto seria preservado caso a forma verbal gostara
(R.3) fosse substituda por gostava.

Questo 21: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.

Questo 22: TJ RS 2014 Analista de Sistemas (banca FAURGUS)


Quanto forma verbal voltar-se-, correto afirmar que est conjugada
(A) na terceira pessoa singular do presente do indicativo.
(B) na terceira pessoa singular do presente do subjuntivo.
(C) na terceira pessoa singular do pretrito imperfeito do indicativo.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) na terceira pessoa singular do pretrito do subjuntivo.


(E) na terceira pessoa singular do futuro do presente do indicativo.

Questo 23: TJ SC 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)


Quebrado de cansao pelo excesso de trabalho, o policial tinha adormecido
na portaria da revista.
O tempo simples correspondente forma verbal sublinhada :
(A) havia adormecido;
(B) adormecendo;
(C) adormecia;
(D) adormeceria;
(E) adormecera.

Questo 24: TRT 2 R 2008 tcnico (banca FCC)


Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero.
A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas:
(A) queriam - querem - quisero.
(B) davam - do - dariam.
(C) exigiram - exigem - exigero.
(D) punham - pem - poro.
(E) criam - criavam - criaro.

Questo 25: TJ PR 2015 Mdico (banca UFPR)


Embora embaladas com nmeros e linguagem cientfica, tais concluses
apenas repisariam o pedestre conceito de que dinheiro no traz felicidade, no
fosse que ambicionam influir na formulao das polticas pblicas.
Considere verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas sobre o uso
da forma verbal assinalada:
( ) O verbo est conjugado em uma forma do subjuntivo.
( ) O verbo est conjugado em uma forma do futuro.
( ) A forma verbal poderia ser substituda por fossem repisar.
( ) A forma verbal imprime orao um estatuto de hiptese.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V V V V.
b) F F V F.
c) F V F V.
d) V F F F.

Questo 26: TJSE 2014 Analista (banca CESPE)


Fragmento do texto: Com todas as letras, as Ordenaes Filipinas
asseguravam ao marido o direito de matar a mulher caso a apanhasse em
adultrio. Tambm podia mat-la por meramente suspeitar de traio. Previa-
se um nico caso de punio: sendo o marido trado um peo e o amante de
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 72
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

sua mulher uma pessoa de maior qualidade, o assassino poderia ser


condenado a trs anos de desterro na frica.
O emprego do futuro do pretrito em poderia (linha 5) indica que a situao
apresentada na orao no factual, ou seja, hipottica.

Questo 27: TRE AC 2015 Tcnico Judicirio (banca AOCP)


Em Eles questionam a falta de propostas especficas de todos os candidatos
para pessoas da terceira idade e acreditam que um voto consciente agora
pode influenciar futuramente na vida de seus filhos e netos,
a) O verbo questionam est conjugado no tempo presente do subjuntivo.
b) O verbo pode da locuo verbal pode influenciar encontra-se conjugado
no tempo futuro do indicativo, pois remete a uma ao futura.
c) O verbo acreditam, que est conjugado no tempo presente do indicativo,
est no plural por concordar com o sujeito Eles.
d) Todos os candidatos est no plural para concordar com propostas
especficas.
e) Propostas especficas deveria estar no singular para concordar com a
falta.

Questo 28: TJ RJ 2014 Tcnico de Atividade Judiciria (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros.
Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhes-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodzio no abastecimento fora
lugares com grandes aglomeraes, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento
tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e
vrias cidades vizinhas, que formam a maior regio metropolitana do pas,
entram na mais grave crise de falta dgua da histria.
(poca, 16/06/2014)
As duas primeiras frases do texto mostram formas verbais no presente do
indicativo, que indicam:
(A) mais nfase nos fatos que indicam o desastre anunciado;
(B) o interesse do autor em descrever fatos alarmantes;
(C) a apresentao de fatos futuros como j ocorridos;
(D) a preocupao de argumentar a favor de novas medidas;
(E) a inteno de dar mais dinamismo s aes narradas.

Questo 29: TRE GO 2014 Tcnico Judicirio (banca CESPE)


Fragmento do texto: Em 1880, o deputado Rui Barbosa, da Bahia, redigiu, a
pedido do presidente do Conselho de Ministros, Jos Antnio Saraiva, o
projeto de lei de reforma eleitoral. Em abril de 1880, o Ministrio do Imprio
enviaria o documento Cmara dos Deputados. Aprovado posteriormente
pelo Senado, em janeiro do ano seguinte seria transformado no Decreto n.
3.029 e ficaria popularmente conhecido como Lei Saraiva. Por intermdio dela,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

seriam institudas eleies diretas no pas para todos os cargos, exceo do


de regente, amparado pelo Ato Adicional.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O tempo empregado nas formas verbais enviaria (linha 4), seria
transformado (linha 5), ficaria (linha 6) e seriam institudas (linha 7) d a
entender que as aes correspondentes a essas formas verbais no se
concretizaram, de fato, no ano de 1880.

Questo 30: TJSE 2014 Analista (banca CESPE)


Fragmento do texto: Com todas as letras, as Ordenaes Filipinas
asseguravam ao marido o direito de matar a mulher caso a apanhasse em
adultrio. Tambm podia mat-la por meramente suspeitar de traio. Previa-
se um nico caso de punio: sendo o marido trado um peo e o amante de
sua mulher uma pessoa de maior qualidade, o assassino poderia ser
condenado a trs anos de desterro na frica.
O emprego do futuro do pretrito em poderia (linha 5) indica que a situao
apresentada na orao no factual, ou seja, hipottica.

Questo 31: TRT 8 R 2010 Analista (banca FCC)


Rita
No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via
nitidamente, na graa de seus cinco anos.
Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de
gua, o riso fino, engraado, brusco...
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem
medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu
pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de
amar srio, quieto, devagar.
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de
prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a
anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao.
Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que
nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e


ensinaria, no penltimo pargrafo do texto,
(A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do
autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade.
(B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a
filha atingir a idade de cinco anos.
(C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que
revelado apenas no ltimo pargrafo do texto.
(D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recm-
realizadas durante o estado de viglia do autor.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor


nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.

Questo 32: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de
S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)
No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior
poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.

Questo 33: TRT 15R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.


(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de
valores...
(D) ... que relembra os tempos idos...
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...

Questo 34: TRT 5R 2015 Estgio (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta em relao aos verbos destacados em [...] o
que determina que passemos de meros conhecidos a amigos [...].
(A) O primeiro verbo est no modo indicativo e o segundo est no modo
subjuntivo.
(B) Ambos os verbos encontram-se no modo subjuntivo.
(C) O primeiro verbo est no modo imperativo e o segundo est no modo
indicativo.
(D) Ambos os verbos encontram-se no modo imperativo.

Questo 35: TRT RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
sublinhado acima est em:
(A) ... que existam pssaros ...
(B) ... que ele entendia ...
(C) ... o que lhes ensinam ...
(D) ... que assim se chama.
(E) ... que uns dizem com voz rouca ...

Questo 36: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.

Questo 37: TRE TO 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) ... que queiram se aprofundar no tema.


(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.

Questo 38: TRT 24 R 2011 Tcnico (banca FCC)


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.

Questo 39: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.

Questo 40: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria

Questo 41: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.


O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.

Questo 42: TJ CE 2014 nvel superior (banca CESPE)


Fragmento do texto: Por quase trs dcadas a comunidade cientfica tem
buscado decifrar o fenmeno das falsas memrias, ou seja, circunstncias em
que pessoas normais se lembram de fatos especficos como se tivessem
ocorrido durante determinados episdios de suas vidas, quando, de fato, no
ocorreram naquele momento ou jamais ocorreram. Em virtude de suas
implicaes na rea legal, tal fenmeno tem sido mais conhecido pela
comunidade forense. Avanos em pesquisas nessa rea tm influenciado, por
exemplo, prticas de entrevistas para a obteno de testemunhos e tcnicas
de reconhecimento de suspeitos por testemunhas.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O emprego do particpio em tem buscado (linhas 1 e 2), tivessem ocorrido
(linhas 3 e 4) e tem sido mais conhecido (linha 6) indica que a ao
expressa nesses trechos foi concluda em tempo anterior ao da escritura do
texto.

Questo 43: TJ RS 2014 Analista de Sistemas (banca FAURGUS)


Assinale a alternativa que contm a afirmao correta acerca do uso de
verbos no texto.
(A) perdessem est flexionado no tempo pretrito imperfeito e no modo
subjuntivo.
(B) adequaram est flexionado no tempo pretrito imperfeito e no modo
indicativo.
(C) rotulamos est flexionado no tempo pretrito imperfeito e no modo
subjuntivo.
(D) tenha est flexionado no tempo pretrito e no modo subjuntivo.
(E) consideramos est flexionado no tempo futuro e no modo subjuntivo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 44: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latino-
americano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-
se principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)
A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :
(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 45: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade,
sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a
inteligncia nos diz que, dentro de certos limites a morte um deles -, a
realidade no est totalmente decidida; est esperando que acabemos de
defini-la. A realidade no bela nem feia, nem justa nem injusta, nem
exultante nem deprimente, no h maniquesmo. A vida um conjunto de
possibilidades que devem ser construdas. Por isso, nada definitivo, tudo
est por vir. As coisas adquirem propriedades novas quando vamos em
direo a elas com novos projetos.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades. Cada
coisa uma fonte de ocorrncias, cada ponto se converte na interseco de
infinitas retas, ou de infinitos caminhos. Cada vez mais se desfazem os limites
entre o natural e o artificial.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades; no contexto
em que est inserido, o segmento tem funo de:
(A) ordem;
(B) conselho;
(C) advertncia;
(D) apelo;
(E) ironia.

Questo 46: TJ SC 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)


Na frase Abrace-me, meu filho, antes de eu ir embora!, se colocada na
forma negativa, a opo correta seria:
(A) No me abraces;
(B) No me abraa;
(C) No me abraas;
(D) No me abrace;
(E) No me abraceis.

Questo 47: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Entre as mensagens abaixo, a nica que est de acordo com a norma escrita
culta :
(A) Verifique os dados da conta a pagar. Clica neste boto!
(B) Demonstra que voc esperto. Pague suas contas em dia.
(C) Controla teu dinheiro e viaje tranquilo.
(D) No despreze as feias. Confira suas qualidades.
(E) Em caso de fogo, procure os extintores. Pede o apoio da brigada.

Questo 48: TRT 16 R 2009 tcnico (banca FCC)


Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado
na frase:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um


sistema bastante desregulado.
(B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies
climticas no pas.
(C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de
chuvas.
(D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
(E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria
preservao das florestas.

Questo 49: TRT 3R 2009 Tcnico (banca FCC)


Fragmento de texto:
Escuta a hora formidvel do almoo
na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se.
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos!
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa,
olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel,
tempo de comida,
mais tarde ser o de amor.
Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios,
forma indecisa, evoluem.
O esplndido negcio insinua-se no trfego.
Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro.
Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies,
toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem.
Escuta a hora espandongada da volta.
Homem depois de homem, mulher, criana, homem,
roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa,
homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem
imaginam esperar qualquer coisa,
e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se,
ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa,
j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia
completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)
Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (1 e 2 versos)
O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso:
(A) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...
(B) ... toma conta de tua alma ...
(C) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
(D) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(E) Come, brao mecnico ...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 50: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado (banca FCC)


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A
gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a
forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas.
(D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

Questo 51: TJ SC 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)


Ainda que cercado de adversidades, se preservares tua ecobiologia interior,
sers feliz, porque trars em teu corao tesouros indevassveis.
(Frei Betto, O Dia, 30 de maio, 2004)
A correspondncia entre as formas verbais sublinhadas se manteria correta na
seguinte opo:
(A) preservasses / eras;
(B) preserves / sois;
(C) tivesses preservado / terias sido;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) preservas / sejas;


(E) tens preservado / serias.

Questo 52: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os tempos e modos verbais encontram-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso
as pessoas percebessem que estas contam uma histria preciosa.
(B) Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitarei em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
(C) A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as
novas tcnicas digitais, eu teria dito que no, que tenho preferncia pelas
velhas fotos em papel.
(D) Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era
tomado por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at
ento esquecidas.
(E) Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas
fotografias teriam sido relegadas a um cruel desaparecimento.

Questo 53: TJ PA 2014 Auxiliar Judicirio (banca Vunesp)


Considere a frase.
Em razo das reclamaes, _____________ um acordo entre peladeiros e
condminos, e a administrao _____________ por instalar as placas
informando a nova regra.
As expresses que preenchem, correta e respectivamente a frase, mantendo a
correta relao entre os tempos verbais, so:
(A) fez-se se responsabilizaria
(B) seria feito ter se responsabilizado
(C) se far se responsabilizava
(D) foi feito teria se responsabilizado
(E) se faria se responsabilizar

Questo 54: TRT 19 R 2008 Analista (banca FCC)


Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no
podia ser considerado um hipcrita.
(B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que
eles imporo aos outros.
(C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de
controle dos demais cidados.
(D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se
um ato tpico do moralizador.
(E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que
eles prprios no respeitam.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 72


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 55: TRT 14R 2011 Analista (banca FCC)


Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.

Questo 56: TRF 4R 2010 Analista (banca FCC)


Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia
redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.

1. D 2. C 3. E 4. B 5. D 6. B 7. A 8. E 9. D 10. A
11. D 12. D 13. A 14. E 15. A 16. D 17. A 18. C 19. B 20. E
21. B 22. E 23. E 24. D 25. C 26. C 27. C 28. C 29. E 30. C
31. E 32. D 33. C 34. A 35. A 36. E 37. D 38. A 39. E 40. A
41. E 42. E 43. A 44. E 45. B 46. D 47. D 48. E 49. E 50. B
51. C 52. D 53. A 54. E 55. B 56. E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 72