Você está na página 1de 7

Aula n.

o 04
Cartografia Representao Espacial
Considere o texto abaixo para resolver as questes 03,
01. Justificando que um mapa um meio de informao: 04 e 05.
I. Em uma luta armada, a interpretao de um
A cartografia um instrumento extremamente
mapa pode indicar o caminho a seguir ou o
importante para vrias profisses, utilizado pelo ge-
melhor lugar para se esconder, no caso de uma
grafo, gelogo, arquiteto, engenheiro, bilogo, entre
batalha perdida.
outros.
II. O mapa permite conhecer melhor o espao, um
Mas para obter um entendimento melhor deve-se
terreno ou uma regio, orientando na organiza-
saber primeiramente o que cartografia?
o de roteiros de viagens.
Cartografia a disciplina que atravs de estudos
III. O mapa importante para estruturar diferentes
elaborados, fazem representaes cartogrficas (mapas,
formas de planejamento, inclusive para as guer-
cartas, plantas etc.), alm da elaborao, a cartografia
ras.
faz a interpretao dos mesmos.
a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
Na cincia geogrfica os mapas so importantes
b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. para analisar partes do planeta, como vegetao,
c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corre- clima, territrio etc.
tas. Os mapas no so utilizados somente agora, na
d) se todas as afirmativas estiverem corretas. antiguidade foram criados mapas de localizao, o
e) se todas as afirmativas estiverem incorretas. mais antigo representava partes da Mesopotmia e foi
fabricado de argila.
02. Considere a histria em quadrinhos apresentada a Os primeiros mapas eram imprecisos e rudimenta-
seguir. res, hoje, aps vrias evolues tecnolgicas, a carto-
grafia precisa e conta com recursos, como fotos
Onde areas, radares, imagens de satlites, GPS entre outros.
arranjou
...a cidade, ...e a janela
isso, A cartografia muito usada na atualidade e nas trs
...o planeta... o bairro, Vivinha? ltimas dcadas como meio de estratgia militar, pois
da Clo. Olha
a rua... l a ...na os mapas e suas legendas informam condies natu-
o prdio... lambisgoia! liquidao rais (vegetao, relevo, clima) que so itens importan-
da NASA!
tes para conhecer as dificuldades a serem enfrentadas
e tambm, preliminarmente, estudar como super-las.
Disponvel em: http://www.brasilescola.com/geografia/
cartografia.htm
Acesso em: 10.05.2009
(Fonte: Laerte, Folha de S. Paulo, 06 de fevereiro de 2002.)
03. Tratando de questes de natureza cartogrfica, assi-
A histria em quadrinhos faz referncia: nale o correto.
a) transio da agncia espacial americana NASA a) Os mapas que tratam, tematicamente, dos solos,
para empresa comercial voltada ao pblico civil. da pluviometria, do relevo e da fauna correspon-
dem, nesta ordem, aos mapas pedolgicos, de
b) popularizao e democratizao do uso da inter-
isotrmicos, geolgicos e zoogeogrficos.
net e de programas de sensoriamento remoto no
Brasil. b) A fauna, as rochas, as temperaturas e a vegeta-
o so representadas, nesta ordem, nos mapas
c) expanso do uso de imagens de satlite para
zoogeogrficos, geolgicos, de isotermas e fito-
investigao de fenmenos em vrias escalas.
geogrficos.
d) globalizao, que possibilitou maior integrao
c) Mapas ou cartas que tm escalas grandes e com
do espao mundial pela rpida evoluo das tele-
detalhes a respeito dos temas cartografados so
comunicaes.
tambm chamados de Atlas.
e) aos vultosos investimentos brasileiros em progra-
d) Nos mapas altimtricos, as linhas que unem pon-
mas de sensoriamento remoto voltados para o
tos que tm as mesmas altitudes so chamadas
controle do territrio nacional.
de linhas isotrmicas ou isobricas.
e) As projees elaboradas a partir do GPS no
apresentam distoro na representao das
reas e contornos das terras emersas.

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I 17


04. Em relao s caractersticas da cartografia autom- 06. A tabela a seguir apresenta o nmero de habitantes
tica ou cartografia assistida por computador, ver- das capitais estaduais da Regio Norte do Brasil.
dadeiro afirmar que:
a) na dcada de 1980, com a utilizao da inform- Capital estadual Nmero de habitantes
tica, surgiu a tecnologia da cartografia autom-
tica. Belm 1.408.847

b) ocorreu grande velocidade na produo de in- Boa Vista 249.853


meros mapas diferentes a partir de um mesmo
conjunto de informaes digitais. Macap 344.153

c) na cartografia automtica, os programas de com- Manaus 1.646.602


putadores no realizam converses de uma pro-
jeo para outra. Palmas 178.386

d) a cartografia automtica no pode ser alimentada Porto Velho 369.345


pelas tecnologias de sensoriamento remoto.
Rio Branco 290.639
e) as informaes arquivadas sob forma eletrnica
formam um banco de dados denominado de Fonte: IBGE, Contagem da populao 2007.
escala. Disponvel em http://www.ibge.gov.br/cidadesat/defaut.php.

Os dados da tabela podem ser representados em


05. Em se tratando de questes de natureza cartogr- um mapa temtico, instrumento utilizado em estudos
fica, assinale o correto. comparativos para representar fenmenos que dife-
rem em quantidade. A legenda desse mapa neces-
a) A realizao de mapeamentos temticos muito sita de uma representao pontual por formas
detalhados requer a utilizao de produtos de geomtricas. Assinale a alternativa que indica a
sensoriamento remoto de alta resoluo e com representao grfica correta dos dados da tabela.
pequenas escalas.
a) Formas geomtricas diferentes, de tamanhos
b) Escalas como 1:1.000.000 e 1:500.000 so muito diferentes para cada capital.
adequadas para a cartografia de detalhe, espe-
cialmente de reas urbanas. b) Formas geomtricas diferentes, de tamanhos
iguais para todas as capitais.
c) O relevo, os solos e a vegetao so cartografica-
mente representados, nesta ordem, nos mapas c) Formas geomtricas iguais para capitais com
geolgicos, geomorfolgicos e biogeogrficos. mais de 1.000.000 de habitantes e diferentes para
as demais.
d) Em um mapa, construdo na escala 1:250.000,
uma distncia linear de 7,5 cm corresponde a d) Formas geomtricas iguais, de tamanhos diferen-
uma distncia real de 18,75 km lineares. tes, a de maior tamanho representando Belm e a
de menor, Palmas.
e) Os mapas topogrficos so confeccionados em
pequena escala e empregados exclusivamente e) Formas geomtricas iguais, de tamanhos diferen-
na elaborao de rotas nuticas. tes, a de maior tamanho representando Manaus e
a de menor, Palmas.

18 CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I


07. (ENEM) Existem diferentes formas de representa- 09. As figuras a seguir foram construdas utilizando a
o plana da superfcie da Terra (planisfrio). Os projeo do tipo azimutal equidistante.
planisfrios de Mercator e de Peters so atualmente
Projeo azimutal equidistante
os mais utilizados. Apesar de usarem projees, res-
pectivamente, conforme e equivalente, ambas utili- FRICA
zam como base da projeo o modelo:
Mercator Peters EUROPA
SIA
EUROPA
Equador
1
AMRICA 2
Equador FRICA
AMRICA

1-Pearl Harbor
a) b) O L c) 2-Dlhi
O L O L
O

SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia geral e do Brasil:


O L espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione, 2003.
d) e) p. 446.
Sobre esse tipo de projeo, podemos afirmar que:
L

a) representa as reas de latitudes mdias e a con-


servao das formas e dos ngulos continentais.
b) mostra um mundo igual para as pessoas e as
08. Observe o mapa: naes, apresentando, pois, um contedo poltico
e social.
c) conserva as formas das massas e a proporcionali-
dade dos diversos continentes.
d) representa distncias e direes exatas a partir
de um centro, revelando, dessa forma, um conte-
do geopoltico.
e) corresponde ao modelo cilndrico para elabora-
o de mapas.

10. Apoiando-se em pressupostos da geopoltica asso-


ciada cartografia, analise itens relativos repre-
sentao cartogrfica constante na figura a seguir.
Amrica
Comparando-o ao mapa-mndi que se est acostu- do Norte

mado a ver, pode-se afirmar:


sia Europa
a) Este mapa apresenta um problema de escala, que Amrica
acaba por produzir uma distoro na forma dos Central
frica
continentes. Amrica
b) A deformao do mapa decorre da projeo ado- do Sul Brasil
tada, confrontando a viso eurocntrica do
mundo. Austrlia Antrtida
c) O sistema de coordenadas adotado est invertido,
visando dar maior destaque linha internacional
de mudana da data.
Fonte: Veja, Editora Abril, 2000
d) Este mapa inverte a posio real dos continentes
no planeta. I. um mapa bsico que indica a localizao e a
configurao exata dos continentes com suas
e) Trata-se de uma projeo azimutal, com vistas a devidas propores geomtricas.
dar maior destaque s reas situadas acima dos
40o de latitude. II. Caracteriza-se como uma representao carto-
grfica com fins geopolticos, apresentando o
Brasil numa posio privilegiada em relao a
outros pases.

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I 19


III. Considerando o formato da Terra, pode-se afir- 12. Observe a representao a seguir.
mar que o mapa analisado o mais preciso na
representao dos continentes existentes. III
IV
Da leitura das afirmaes acima, correto afirmar
que:
II
a) apenas I verdadeira.
450
b) apenas II verdadeira.
I
c) apenas III verdadeira.
d) apenas I e II so verdadeiras.
N
e) apenas II e III so verdadeiras.
400

11. O mapa representa o Po de Acar e o Morro da 1:100.000


Urca, no Rio de Janeiro, utilizando, para tanto, as As reas de maior declividade e de maior altitude
chamadas curvas de nvel. correspondem, respectivamente, a:
Altitude em metros a) I e III
400
b) I e IV
300 c) II e I
200 d) III e II
e) IV e II
100

0 A B
0 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600 13. Considere o desenho esquemtico a seguir, que
OCEANO
apresenta dois morros situados ao sul do Trpico de
ATLNTICO Capricrnio com seus respectivos relevos, represen-
50 tados em curvas de nvel. Considera-se que as ver-
100 tentes dos morros que recebem maior quantidade de
Morro da
200

150 energia solar so mais quentes e secas. Em conse-


250
300
350

Urca
quncia, essas vertentes tm solos frequentemente
mais rasos e horizontes menos desenvolvidos do
que as vertentes menos expostas luz do Sol.
Praia de
Fora VERTENTE 1
URCA

Praia ENSEADA 100 m


50 200 m
Morro Cara da Urca DE BOTAFOGO
300 m
de Co
VERTENTE 3
50 m
Fonte: OLIVEIRA, C. Curso de cartografia moderna, 1998.
50 m 100 m VERTENTE 2

Essas linhas so traadas de forma a indicar os pon-


tos do relevo que possuem a mesma: 300 m
200 m N
a) declividade.
b) formao geolgica. VERTENTE 4

c) altitude em relao ao nvel do mar.


d) profundidade da camada superficial de solo. Sabendo-se que o Sol nasce no Oriente, pode-se
afirmar que as vertentes dos morros que apresen-
e) variao altimtrica e batimtrica.
tam os solos mais profundos so as de nmeros:
a) 1 e 3
b) 1 e 4
c) 2 e 3
d) 2 e 4
e) 3 e 4

20 CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I


14. (ENEM) Um determinado municpio, representado na planta abaixo, dividido em regies de A a I, com altitudes
de terrenos indicadas por curvas de nvel, precisa decidir pela localizao das seguintes obras:
1. Instalao de um parque industrial.
2. Instalao de uma torre de transmisso e recepo.
N
40 A B C
30
20
10 D E F

G H I
1:100.000
Cidade Rios
Vegetao Rodovia

Considerando impacto ambiental e adequao, as regies onde deveriam ser, de preferncia, instaladas inds-
trias e torres, so, respectivamente:
a) E e G b) H e A c) I e E d) B e I e) E e F

15. Na trigonometria plana (ou Euclidiana), a distncia mais curta entre dois pontos uma reta. Generalizando para
geometrias no planas, a distncia mais curta entre dois pontos uma geodsia e, em geral, no uma reta. No
caso particular da geometria esfrica, as geodsias so segmentos de grandes crculos.
(LIMA NETO, Gasto Bierrenbach. Astronomia de Posio. In: http://www.astro.iag.usp.br/~gastao/astroposicao.html).

Equador

Ilha da
Reunio
So Paulo
Trpico de Capricrnio

distncia mais curta: geodsica


Meridiano de
Greenwich

http://www.astro.iag.usp.br/gastao/AstroPosicao/Curso2008.pdf
Com base nas informaes acima e nas possibilidades de representao do globo terrestre, indique a alternativa
incorreta.
a) Todas as possibilidades de projeo de uma esfera no plano (planisfrio) iro deformar as dimenses reais da
esfera.
b) A geometria euclidiana no representa a melhor opo para medirmos as distncias reais.
c) A geometria no plana representa a melhor opo para medirmos as distncias reais.
d) As medidas realizadas atravs das geodsias sempre indicaro distncias maiores do que aquelas feitas
sobre a representao no plano.
e) A geometria plana representa a melhor opo para medirmos as distncias reais, conforme indicado no mapa
acima.

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I 21


16. Considerando-se a escala de 1: 25000 e a grade for- 18. Observe com ateno as informaes a seguir:
mada em quadrculas de 1 cm x 1 cm, a rea do pol-
gono representado abaixo de:

3
Considerando a distncia real entre os pontos A e B
2 ser de 12 km e entre os pontos A e C ser de 24 km e
a distncia grfica entre os pontos A e B ser de 2 cm
1 e entre os pontos A e C ser de 4 cm, a escala est
corretamente indicada em:
0 1 2 3 4 5 a) 1: 120.000
b) 1: 600.000
a) 875.000 m2
c) 1: 240.000
b) 250.000 m2
d) 1: 60.000
c) 87 km2
e) 1: 1.200.000
d) 125 km2
e) 12,8 m2 19. Observe as figuras a seguir, que correspondem a
uma sequncia de representaes cartogrficas de
um prdio de uma escola em um bairro qualquer.
FIGURA 1 FIGURA 2 FIGURA 3
17. A figura representa o palco da guerra entre a coali-
zo Anglo-Americana e o Iraque.

IRAQUE Rio Tigre Kirkuk

Rio Eufrates Bayji


Tikrit SIMIELLI, M. E. Primeiros mapas. So Paulo: tica, 1993.
IR Legenda: reas livres Escola
Distncia de Bagd BAGD Casas Ruas
(km) 160 120 80 40 rvores

Karbala Kut Com base nas figuras 1, 2 e 3 e nos fundamentos da


Hillah cartografia, so feitas as seguintes afirmaes.
Rio
Najaf Tigre I. A projeo cartogrfica utilizada nas trs figuras
informa o nmero de redues que a superfcie
real sofreu para ser representada.
Usando as referncias contidas na figura e conside- II. As dimenses dos elementos representados nas
rando que a distncia entre o centro de Bagd e o figuras 1, 2 e 3 ficam, nesta ordem, cada vez
limite do ltimo crculo fosse de 5 cm, a escala do menores, e a rea de abrangncia da representa-
mapa seria: o cartogrfica cada vez maior.
a) 1: 160000000 III. As trs figuras possuem a mesma escala carto-
grfica, pois as dimenses das quadrculas per-
b) 1: 53000000
manecem constantes.
c) 1: 20000000
Quais esto corretas?
d) 1: 15000000
a) Apenas I
e) 1: 3200000
b) Apenas lI
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

22 CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I


20. Considerando a ideia de que os mapas so concebidos como instrumentos utilizados para representar o planeta
Terra, correto afirmar que:
a) os mapas do sculo XII, feitos pelos europeus, j representavam a Cordilheira dos Andes.
b) o primeiro mapa a considerar a Terra redonda foi feito por Ptolomeu.
c) o mapa mndi feito por Mercator privilegia a representao do continente europeu por exagerar sua extenso
territorial.
d) a ltima poro do territrio africano a ser representada pelos cartgrafos europeus foi a da frica Setentrional.
e) os mapas temticos trabalham com diversos temas ao mesmo tempo.

Gabarito
01. d 05. d 09. d 13. d 17. e
02. c 06. e 10. b 14. c 18. b
03. b 07. b 11. c 15. e 19. b
04. b 08. b 12. c 16. a 20. c

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I 23