Você está na página 1de 13

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMON

Facultad de Ciencias Econmicas


Cochabamba - Bolivia

PLAN GLOBAL

Milton Coca Ph.D.

Introduccin a la Ingeniera Comercial


I. Identificacin.
CARRERA: INGENIERIA COMERCIAL

ASIGNATURA: INTRODUCCIN A LA INGENIERIA COMERCIAL GRUPO: 01 y 03

SIGLA: COD_SIS: 1301131 NIVEL: Primer Semestre

PRE-REQUISITOS: NINGUNO

AREAS DE COORDINACION CURRICULAR DIA HORARIO AULA

VERTICAL HORIZONTAL Lunes y Martes 06:45 08:15 524 y 523


Mircoles y
Jueves
06:45 08:15 544 y 203

Viernes y Sbado 06:45 08:15 545 y 544

NOMBRE DEL DOCENTE: Dr. Andrs Milton Coca Carasila


e-mail: milton.coca@gmail.com

II. Justificacin General.

La formacin en el rea de las ciencias empresariales, es y seguir siendo una verdadera aventura de
conocimiento, que casi siempre va ligada entre teora amena y prctica habitual, los casos, los
ejemplos son por dems abundantes, las que hacen nada aburrida su abordaje.

En los ltimos aos, el management ha sufrido grandes modificaciones, sobre todo por la
emergencia de abruptos cambios tecnolgicos, entre ellos los sistemas computaciones, las
tecnologas de la informacin y las comunicaciones, entre muchos otros. Este hito, hace que las
ciencias empresariales se tornen ms precisas, es decir con un mayor componente cuantitativo,
un mayor poder analtico y por consiguiente una mayor proximidad a la realidad. En este mbito, la
ingeniera comercial emerge como una respuesta a esa tendencia, sobre todo en Amrica Latina,
particularmente Chile y desde hace algunos aos Bolivia.

III. Propsitos Generales.

Formar profesionales en el rea de ingeniera comercial orientados a las ciencias econmicas y


empresariales, los cuales en virtud de su formacin posean la capacidad y la debida
responsabilidad social para liderar o formar parte de equipos que estudien y/o practiquen
realidades concretas del mbito econmico en organizaciones gubernamentales, privadas o
internacionales.

2
IV. Objetivos Generales.

Al finalizar la asignatura el estudiante debe:

- Estar en condiciones de continuar la carrera con una slida base terica.


- Conocer los fundamentos que hacen a la ingeniera comercial.
- Familiarizarse con la terminologa que se manejar a lo largo de la carrera.
- Comprender con precisin a la organizacin y la empresa

V. Unidades.

UNIDAD 1: CONCEPTOS BASICOS

DURACION:

- N Horas de clases tericas: 03


- N Horas de clases prcticas: 01

OBJETIVOS:

Al trmino de la unidad, el alumno debe tener un claro conocimiento de los conceptos


fundamentales del inicio de toda empresa, sus clientes, y adems involucrarse de la terminologa de
la creacin del valor que propone la ingeniera comercial.

CONTENIDO:

Introduccin.
1. El misterio del cliente
2. Las necesidades humanas
3. Los deseos de las personas
4. La demanda y la oferta
6. El mercado
7. La competencia

TECNICAS PREDOMINANTES:

METODOLOGIA DE - Exposiciones magistrales interactivas por parte del docente


LA ENSEANZA - Participacin activa por parte del estudiante
- Mtodo de video-casos
- Lecturas de anlisis y reflexin

3
EVALUACION DE LA UNIDAD:

- Trabajos individuales
- Controles de lectura

BIBLIOGRAFIA ESPECFICA DE LA UNIDAD:

Baye, M. (2008). Managerial Economics & Business Strategy (6th ed.). New Jersey: McGraw-Hill.
Captulos 2, 3 y 4.

Bruce, A. & Langdon, K. (2002): El cliente es lo primero. Mxico: Grijalbo. Captulos 6 y 10.

Diez de Castro, E., Galn G.J.L. & Martn, A.E. (1996). Introduccin a la economa de la empresa I.
Madrid: Ed. Pirmide, Captulo 10.

Kotler, P. (2000). Direccin de marketing: Edicin del milenio. Madrid: Prentice Hall.

UNIDAD 2: DEFINICIONES FUNDAMENTALES

DURACION:

- N Horas de clases tericas: 06


- N Horas de clases prcticas: 02

OBJETIVOS:

Al trmino de la unidad el alumno debe establecer claramente la diferencia y/o similitud entre los
trminos que se manejan en torno a la ingeniera comercial.

CONTENIDO:

Introduccin.
1. Ingeniera comercial
2. Gestin
3. Administracin
4. Management
5. Business

METODOLOGIA DE TECNICAS PREDOMINANTES:


LA ENSEANZA
- Exposiciones magistrales interactivas por parte del docente

4
- Participacin activa por parte del estudiante
- Mtodo de video-casos
- Lecturas de anlisis y reflexin
- Investigaciones y exploraciones virtuales

EVALUACION DE LA UNIDAD:

- Trabajos individuales
- Controles de lectura

BIBLIOGRAFIA ESPECFICA DE LA UNIDAD:

Lpez, B.S. & Paredes, R.L. (2007). Anlisis exploratorio de los planes de estudio de ingeniera
comercial en Chile. Pensamiento y Gestin, 23, pp. 58-71.

Solvay Business School (2009). Ingnieur de Gestion. Bruxelles: Universit Libre de Bruxelles.

Robbins, S.P. & DeCenzo, D.A. (2008). Fundamentals of Management (6th ed.). New York: Prentice
Hall. Captulo 1.

UNIDAD 3: HISTORIA DE LA INGENIERIA COMERCIAL

DURACION:

- N Horas de clases tericas: 10


- N Horas de clases prcticas: 02

OBJETIVOS:

Al trmino de la unidad el alumno debe: conocer el origen y evolucin de la carrera de Ingeniera


Comercial a nivel Global, Latinoamericano y Nacional.

CONTENIDO:

Introduccin.
1. Origen Europeo
1.1. Ernest Solvay
1.1. El Grupo Solvay
1.2. Universit Libre de Bruxelles
1.3. cole de Commerce Solvay
1.4. Solvay Business School
2. Origen Latinoamericano

5
2.1. La Universidad de Chile
2.2. La Escuela de Comercio y Economa Industrial
2.4. La Facultad de Economa y Negocios de la Universidad de Chile
2.5. Ranking de las carreras de Ingeniera Comercial en Chile
2.6. Las mejores carreras de Ingeniera Comercial
2.7. El campo ocupacional y los planes de estudio de las Carreras de Ingeniera Comercial
3. Origen Boliviano
3.1. Las universidad privadas y las carreras de Ingeniera Comercial
3.2. Las universidad pblicas y las carreras de Ingeniera Comercial
4. La ingeniera comercial contempornea. El enfoque Norteamericano
4.1. Las escuelas de negocios
4.2. Concentraciones y alcance global
5. Los estudios posgraduales
5.1. El Master of Business Administration MBA Global
5.2. Las maestras en administracin en Bolivia

TECNICAS PREDOMINANTES:

- Exposiciones magistrales interactivas por parte del docente


- Participacin activa por parte del estudiante
- Mtodo de video-casos
- Lecturas de anlisis y reflexin
METODOLOGIA DE - Investigaciones y exploraciones virtuales
LA ENSEANZA

EVALUACION DE LA UNIDAD:

- Trabajo en equipo y exposiciones grupales


- Controles de lectura

BIBLIOGRAFIA ESPECFICA DE LA UNIDAD:

Amrica Economa (2008). Ranking Latinoamericano, 25 de agosto, pp. 24-32.

Boletn (2006). Nueva Serie: Belgas famosos. 2, pp. 1-3.

Daz, R. (2008). Escuelas emprendedoras. Amrica Economa, 25 de agosto, pp. 22-23.

Lpez, B.S. & Paredes, R.L. (2007). Anlisis exploratorio de los planes de estudio de ingeniera
comercial en Chile. Pensamiento y Gestin, 23, pp. 58-71.

Qu Pasa (2008). Ranking de Universidades. Chile: Consorcio Periodstico de Chile S.A.

Solvay (2008). Solvay Global Annual Report 2007. Bruxelles: Solvay

6
Solvay Brussels School Economics & Management (2013). Ingnieur de Gestion. Bruxelles:
Universit Libre de Bruxelles. http://www.solvay.edu/

Universidad Adolfo Ibaez (2009). Piensa en Futuro. Chile: Universidad Adolfo Ibaez.

Universidad de Chile (2009). Ingeniera Comercial: Admisin 2009. Chile: Facultad de Economa y
Negocios, http://www.fen.uchile.cl/

Pontificia Universidad Catlica de Chile (2009). Ingeniera Comercial. Escuela de Administracin,


http://escueladeadministracion.uc.cl/

UNIDAD 4: CONCEPTOS GENERALES DE LA ORGANIZACION

DURACION:

- N Horas de clases tericas: 10


- N Horas de clases prcticas: 02

OBJETIVOS:

Al trmino de la unidad el alumno debe comprender la importancia del estudio de las


organizaciones y su papel en la sociedad, teniendo una visin de su evolucin a lo largo del tiempo.

CONTENIDO:

Introduccin.
1. Organizaciones
2. Retos organizativos
3. Organizaciones: Definicin
4. Las organizaciones como sistemas
5. Breve historia de la teora de las organizaciones
6. Perspectivas contemporneas

TECNICAS PREDOMINANTES:

METODOLOGIA DE - Exposiciones magistrales interactivas por parte del docente


LA ENSEANZA - Participacin activa por parte del estudiante
- Mtodo de casos
- Lecturas de anlisis y reflexin

7
EVALUACION DE LA UNIDAD:

- Trabajo en equipo y exposiciones grupales


- Controles de lectura

BIBLIOGRAFIA ESPECFICA DE LA UNIDAD:

Robbins, S.P. & DeCenzo, D.A. (2008). Fundamentals of Management (6th ed.). New York: Prentice
Hall. Captulo 1.

Hodge, B.J., Anthony, W.P. & Gales, L.M. (2003). Organization Theory: A Strategic Approach (6th
ed.). New York: Prentice Hall. Captulo 1.

UNIDAD 5: LAS AREAS BSICAS DE LA EMPRESA

DURACION:

- N Horas de clases tericas: 10


- N Horas de clases prcticas: 02

OBJETIVOS:

Al finalizar la unidad el alumno conocer los pilares funcionales fundamentales de toda empresa.
Ser capaz de reconocer la necesidad mantener un equilibrio en la aplicacin a realialidades
concretas.

CONTENIDO:

Introduccin.
1. El subsistema de marketing
2. El subsistema de recursos humanos
3. El subsistema productivo
4. El subsistema financiero

TECNICAS PREDOMINANTES:

METODOLOGIA DE - Exposiciones magistrales interactivas por parte del docente


LA ENSEANZA - Participacin activa por parte del estudiante
- Mtodo de casos
- Lecturas de anlisis y reflexin

8
EVALUACION DE LA UNIDAD:

- Trabajo en equipo y exposiciones grupales


- Controles de lectura
- Ejercicios de aplicacin

BIBLIOGRAFIA ESPECFICA DE LA UNIDAD:

Garca del Junco, J., Casanueva, R. C. (2002). Fundamentos de gestin empresarial. Madrid:
Pirmide.

Bueno, C. E., Cruz, R.I. & Durn, H.J.J. (2002). Economa de la empresa: Anlisis de las decisiones
empresariales (15 ed.). Madrid: Pirmide. Captulos 3, 4, 5 y 6.

Diez de Castro, E., Galn G.J.L. & Martn, A.E. (1996). Introduccin a la economa de la empresa I.
Madrid: Ed. Pirmide, Captulo 4 y 9.

Diez de Castro, E., Galn G.J.L. & Martn, A.E. (1996). Introduccin a la economa de la empresa II.
Madrid: Ed. Pirmide, Captulo 2.

Kotler, P., & Armstrong, G. (2013). Fundaments de Marketing (13th ed.). Mxico: Pearson.

UNIDAD 6: CREACION DE EMPRESAS

DURACION:

- N Horas de clases tericas: 08


- N Horas de clases prcticas: 04

OBJETIVOS:

Al finalizar la unidad el alumno tendr una clara idea de la importancia de desarrollar nuevos
emprendimientos y adems dispondr del arsenal necesario para elaborar un plan de negocios e
iniciar una empresa.

CONTENIDO:

Introduccin.
1. La creacin de empresas en el siglo XXI
2. El perfil del emprendedor

9
3. La idea de negocio
4. El plan de negocio
4.1. Qu es y para qu sirve
4.2. Caractersticas de un buen plan
4.3. Estructura y contenido de un plan de negocios

TECNICAS PREDOMINANTES:

- Exposiciones magistrales interactivas por parte del docente


- Participacin activa por parte del estudiante
- Mtodo de casos
- Trabajo grupal
METODOLOGIA DE
LA ENSEANZA
EVALUACION DE LA UNIDAD:

- Trabajo en equipo y exposiciones grupales


- Controles de lectura
- Anlisis de casos

BIBLIOGRAFIA ESPECFICA DE LA UNIDAD:

Alcaraz, R. (2006). El emprendedor de xito (3 ed.). Mxico: MacGraw-Hill. Captulos 4, 5, 6, 7, 8, 9


y 10

Bermejo, M. & De la Vega, I. (2003). Crea tu propia empresa: Estrategias para su puesta en marcha.
Madrid: McGraw-Hill. Captulos 1, 2, 3 y 4.

Comisin de las Comunidades Europeas (2003). El libro verde: El espritu empresarial en Europa.
Bruselas: Publicaciones de la DG Empresa.

Saporosi, G. (2004). Clnica Empresaria: Una metodologa paso a paso para desarrollar y
monitorear un Plan de Negocios (2 ed.). Buenos Aires: Ediciones Macchi. Captulos 1, 4, 6 y 7.

10
VI. Evaluacin.

El sistema de evaluacin que se propone se encuadra en un esquema equilibrado, que no solo


considere aspectos memorsticos sino tambin prcticas y aplicaciones, con ese propsito la
calificacin se distribuye de la siguiente manera:

- Trabajos y exposiciones: 20%


- Resolucin de casos: 10%
- Controles de lectura: 60%
- Participacin y asistencia: 10%

VII. Cronograma.

El cronograma puede verse en el anexo de este plan global.

VIII. Disposiciones Generales.

Todo el material de lectura y trabajo, como casos y lecturas de anlisis, el profesor los proporcionar
con la debida anticipacin. Sin Embargo, se estimular la bsqueda y entrega de material novedoso
por parte del alumno, con el propsito de compartirlo en clases. Asimismo, el profesor dispondr de
una pgina web, o en su caso entregar un CD con todo el material necesario, incluyendo el plan
global para efectuar el seguimiento necesario. Todo materia entregado, el profesor asume que fue
ledo y revisado, en consecuencia, puede ser parte del control de lectura, en su caso un tema de
anlisis

IX. Bibliografa General.

Alcaraz, R. (2006). El emprendedor de xito (3 ed.). Mxico: MacGraw-Hill.

Amrica Economa (2008). Ranking Latinoamericano, 25 de agosto, pp. 24-32.

Baye, M. (2008). Managerial Economics & Business Strategy (6th ed.). New Jersey: McGraw-Hill.

Bermejo, M. & De la Vega, I. (2003). Crea tu propia empresa: Estrategias para su puesta en marcha.
Madrid: McGraw-Hill.

Boletn (2006). Nueva Serie: Belgas famosos. 2, pp. 1-3.

Bruce, A. & Langdon, K. (2002): El cliente es lo primero. Mxico: Grijalbo.

Bueno, E. (1993). Curso bsico de Economa de la Empresa. Madrid: Ed. Pirmide.

11
Bueno, C. E., Cruz, R.I. & Durn, H.J.J. (2002). Economa de la empresa: Anlisis de las decisiones
empresariales. Madrid: Pirmide.

Certo, S. & Certo, T. (2008). Modern Management, Concepts and Skills: International Version
(11th ed.). London: Prentice Hall.

Comisin de las Comunidades Europeas (2003). El libro verde: El espritu empresarial en Europa.
Bruselas: Publicaciones de la DG Empresa.

Cuervo, A. (2001). Introduccin a la administracin de empresas. Madrid: Ed.Civitas.

Daz, R. (2008). Escuelas emprendedoras. Amrica Economa, 25 de agosto, pp. 22-23.

Diez de Castro, E., Galn G.J.L. & Martn, A.E. (1996). Introduccin a la economa de la empresa I.
Madrid: Ed. Pirmide.

Diez de Castro, E., Galn G.J.L. & Martn, A.E. (1996). Introduccin a la economa de la empresa II.
Madrid: Ed. Pirmide.

Garca del Junco, J., Casanueva, R. C. (2002). Fundamentos de gestin empresarial. Madrid:
Pirmide.

Hodge, B.J., Anthony, W.P. & Gales, L.M. (2003). Organization Theory: A Strategic Approach (6th
ed.). New York: Prentice Hall.

Kotler, P. (2000). Direccin de marketing: Edicin del milenio. Madrid: Prentice Hall.

Kotler, P., & Armstrong, G. (2013). Fundaments de Marketing (13th ed.). Mxico: Pearson

Lpez, B.S. & Paredes, R.L. (2007). Anlisis exploratorio de los planes de estudio de ingeniera
comercial en Chile. Pensamiento y Gestin, 23, pp. 58-71.

Qu Pasa (2008). Ranking de Universidades. Chile: Consorcio Periodstico de Chile S.A.

Robbins, S.P. & Coulter, M. (2000): Administracin. Sexta edicin. Ed. Prentice Hall.

Robbins, S.P. & DeCenzo, D.A. (2008). Fundamentals of Management (6th ed.). New York: Prentice
Hall.

Saporosi, G. (2004). Clnica Empresaria: Una metodologa paso a paso para desarrollar y
monitorear un Plan de Negocios (2 ed.). Buenos Aires: Ediciones Macchi.

Solvay (2008). Solvay Global Annual Report 2007. Bruxelles: Solvay

Solvay Business School (2009). Ingnieur de Gestion. Bruxelles: Universit Libre de Bruxelles.

Universidad Adolfo Ibaez (2009). Piensa en Futuro. Chile: Universidad Adolfo Ibaez.

12
Universidad de Chile (2009). Ingeniera Comercial: Admisin 2009. Chile: Facultad de Economa y
Negocios.

X. Direcciones web importantes.

Conscientes de que la existencia de material, sobre las diferentes reas de conocimiento, es


abundante en internet, a continuacin se presentan algunas que a nuestro juicio pueden ser
relevantes para la asignatura:

- 1 Encuentro Acadmico de Ingeniera Comercial: http://info.lp.upb.edu/cicom/


- Wikipedia la enciclopedia libre: http://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Portada
- Pgina Universitarios, especfico Ingeniera Comercial:
http://www.universitarios.cl/universidades/ingenieria-comercial-administracion-de-
empresas/
- Muchos temas sobre ingeniera comercial: http://www.ingenieriacomercial.com/
- Pgina para negocios y emprendimientos: http://www.guiadelemprendedor.com.ar/
- Algunos temas de emprendimiento: http://www.emprendedoresnews.com/
- Pgina con muchos recursos de valor: http://www.emprendedorxxi.es/
- Una de las mejores de emprendedores: http://www.emprendedores.es/

Milton Coca Ph.D.


milton.coca@gmail.com

13