Você está na página 1de 4

Liceo Felipe Corts

El Meln

Guas terico-prctica Figuras literarias.


Objetivo:
Repasar los conocimientos tericos sobre figuras literarias
Reconocer figuras literarias en ejemplos dados.

CUADRO DE DEFINCIONES Y EJEMPLOS

Aliteracin Figura que consiste en Suena el siseante siseo


la repeticin constante de la serpiente.
de un sonido
Personificacin Se le atribuyen La luna cantaba en la
cualidades humanas a laguna
objetos
Anfora Repeticin de una Erse un hombre narign
misma palabras al rase un tipo feo
comienzo de cada Erase un rey malhumorado
verso
Pleonasmo Reiteracin innecesaria Lo vi con mis propios
de una idea mediante ojos
una expresin Lo bes con mis labios
diferente Ciego que no ve.
Metfora Se le atribuye un Sus rubs encandilaron
trmino literario a un mi visin ( rubs por
objeto en virtud de su ojos).
semejanza
Comparacin Se comparan Eres tan flaco como un
elementos entre s, alambre.
utilizando nexos: como, Sus cabellos son iguales
al igual que, parecido a dos hilos dorados.
a..
Epteto Se expresa un adjetivo La sangre roja recorra
obvio a un sustantivo sus venas.
para realzar dicho La noche oscura
atributo gobernaba la oscuridad.
Hiprbole Exageracin de las Se desbord el mar con
cosas con el fin de sus lgrimas.
resaltar la idea.
Sinestesia Se entremezclan los El pasto se encuentra
sentidos sensoriales en sabroso este hermoso
un solo ejemplo da.
Onomatopeya Se grafican por escrito El titac del reloj
los sonidos El muuu de las vacas.

Ejercicios:
I. Identifica la figura en los siguientes ejercicios de alternativas.
1. Qu figura literaria se aprecia en los dos primeros versos del siguiente fragmento?

La flor de maravilla
esta verdad nos declara
porque le hurta la tarde
lo que le dio la maana.

a) Aliteracin
b) Epteto
c) Personificacin
d) Comparacin
e) Hiprbole
Liceo Felipe Corts
El Meln

2. En los siguientes versos la figura retrica predominante es:

Cunta nota dorma en sus cuerdas


como el pjaro duerme ramas!

a) Metfora
b) Comparacin
c) Epteto
d) Pleonasmo
e) Aliteracin

1) Un velero bergantn/Bajel pirata al que llaman/Por su bravura El


temido,/En todo mar conocido,/ Del uno al otro confin.Qu figura
literaria predomina en los dos ltimos versos?
a) Metfora
b) Hiprbaton
c) Alegora
d) Hiprbole

2) Prpado, estanque de la calma, donde afilara sus espadas fluviales,


yunque de la palabra eternaQu figura literaria predomina en los
versos anteriores?
a) Hiprbaton
b) Paradoja
c) Smbolo
d) Metfora

3) Por qu fue desterrada la azucena/ por qu la alondra se qued sin


vuelo,/por qu el aire de mayo de mayo se hizo pena/bajo la dura
soledad del cielo. Qu figura se encuentra en el fragmento
anterior?
a) Metfora
b) Anfora
c) Polisndeton
d) Epteto

1) Cul de los siguientes versos corresponde a un ejemplo de


hiprbole?
a) Es tan corto el amor y tan largo el olvido
b) La cruz, smbolo del cristianismo.
c) Corriendo sin parar milenio tras milenio
d) Parece que de lo que muere uno es de maniqu

4) Contamos con todos y cada uno de ustedes para lograrlo! Qu figura


se encuentra en el fragmento anterior?
a. Anfora
b. Pleonasmo
c. Aliteracin
d. Metfora
5) En cul de las siguientes expresiones se hace uso de la
aliteracin?
I. Los ruidosos ronquidos retumbaban sin parar
II. Las campanas sonoras repicaban en todo el reino.
III. De finales, fugaces, fugitivos, fuegos fundidos en tu piel fundad
Liceo Felipe Corts
El Meln
IV. Ay, si las palabras fuesen solo un suave sonido

a) Solo I b) I y II c) II,III y IV d)I,III y IV

6) Del monte a la ladera, por mi mano plantado tengo un huerto.


Qu figura se encuentra en el verso anterior?
a. Metfora
b. Comparacin
c. Epteto
d. Hiprbole

7) Y cuando sali del agua y se acerc, sent el calor de su mirada, el perfume


de sus palabras, lo salado de sus caricias, el sonido de su belleza, lo brillante
de su abrazo

Qu figura se emplea en el ejemplo anterior?


a. Comparacin
b. Aliteracin
c. Anfora
d. Sinestesia

8) Dale al aspa, molino


hasta nevar el trigo
dale a la piedra, agua
hasta ponerla mansa
dale al molino, aire
hasta lo inacabable
dale al aire, cabrero
hasta que silbe tierno

La figura literaria que se presenta en la estrofa es:


a. Comparacin
b. Anfora
c. Metfora
d. Aliteracin

9) Y mientras el pato alegaba con su cuac, cuac, el cerdo opinaba que oing,
oing, que no estaba de acuerdo. Y en eso paf!, lleg el perro y dijo guau!
y todos se quedaron callados}
La figura que predomina en el fragmento es:
a. Metfora
b. Onomatopeya.
c. Hiprbole
d. Comparacin.

II. Escribe la figura literaria que corresponde a cada ejemplo:

a) Qu lugar ms agradable:..
b) Pens arrancarme la vida: .
c) Eres como la noche callada y constelada: .
d) El agua murmuraba aquella tarde:.
e) El ruido con que rueda la ronca tempestad:
f) El ropopompn del tamborilero:.
g) El blanco algodn:

III. Inventa un ejemplo para las siguientes figuras literarias:


a) Metfora
b) Onomatopeya..
c) Hiprbole
d) Sinestesia..
e) Comparacin..
Liceo Felipe Corts
El Meln
f) Aliteracin..

SOLUCIONARIO
I. PREGUNTAS CON ALTERNATIVAS
1) C
2) B
3) D
4) D
5) B
6) A
7) B
8) C
9) D
10) D
11) B
12) B

II. EJEMPLOS
a) Sinestesia
b) Hiprbole
c) Comparacin
d) Personificacin.
e) Aliteracin.
f) Onomatopeya.
g) Metfora