Você está na página 1de 5

Derivadas e retas tangentes.

Novas regras de derivac


a~o 17

Soluc~ao. Aplicando a formula para a derivada de um quociente, temos


3 0
0 x 1 (x3 1)0 (x3 + 1) (x3 + 1)0 (x3 1)
y = =
x3 + 1 (x3 + 1)2
3x2 (x3 + 1) 3x2 (x3 1)
=
(x3 + 1)2
6x2
= 3
(x + 1)2

2.3 Problemas
1. Utilizando regras de derivac~ao previamente estabelecidas, calcule as derivadas das
seguintes funco~es.
4x 5
(a) f(x) =
3x + 2
8 z + 3z 2
(b) f(z) =
2 9z
2w
(c) f(w) = 3
w 7
1
(d) s(t) = t2 + 2
t
1
(e) f(x) =
1 + x + x2 + x3
x2 + 9x + 2
(f) f(x) =
7
2. Deduza a seguinte formula de derivac~ao:

(f gh)0 = f 0 gh + f g 0 h + f gh0

D^e um bom palpite (chute) sobre como seria a formula para (f1 f2 fn1 fn )0 .
5
3. Ache as equac~oes das retas tangentes ao graco de y = , nos pontos
1 + x2
P = (0; 5), Q = (1; 5=2) e R = (2; 1). Esboce (caprichadamente) o graco
dessa curva, plotando pontos com os seguintes valores de x: 3, 2, 1, 0, 1,
2 e 3. No mesmo sistema cartesiano, esboce tambem as retas tangentes a curva
nos pontos P , Q e R.

4. Escreva as equac~oes das retas tangente e normal a curva y = x3 3x2 x + 5


no ponto de abcissa x = 3.

5. Determine as equaco~es das retas t e n, respectivamente tangente e normal a curva


y = x2 , no ponto de abcissa p.
Derivadas e retas tangentes. Novas regras de derivac
a~o 18

6. (Teste sua sensibilidade sobre derivadas) Esboce o graco de y = x2 4, plotando


os pontos de abcissas (valores de x) 2, 1, 0, 1, 2 e 3. Em cada um desses
pontos, esboce a reta tangente ao graco, e tente adivinhar o seu coeciente
angular. Marque seu chute ao lado do ponto. Em seguida, calcule cada coeciente
angular usando a derivada y 0 . Compare seu chute com a resposta exata.

2.3.1 Respostas e sugest~


oes
23
1. (a) f 0 (x) =
(3x + 2)2
27z 2 + 12z + 70
(b) f 0 (z) =
(2 9z)2
4w3 14
(c) f 0 (w) =
(w3 7)2
2
(d) s0 (t) = 2t 3
t
1 + 2x + 3x2
(e) f 0 (x) =
(1 + x + x2 + x3 )2
2x + 9 0
f0
(f) f 0 (x) = (Quando c e uma constante, temos a regra fc = c)
7
2. (f1 f2 fn1 fn )0 = f10 f2 fn1 fn + f1 f20 fn1 fn + + f1 f2 fn1
0 fn +
0
f1 f2 fn1 fn .

oes das tr^es retas s~ao, respectivamente, y = 5, 5x+2y10 = 0, e 4x5y+13 =


3. As equac~
0.

4. Reta tangente: y = 8x 22. Reta normal: x + 8y 19 = 0.

5. t : y = 2px p2 ;
x 1
n : y = + + p2 (se p 6
= 0); n : x = 0 (se p = 0).
2p 2
Derivac
a~o em cadeia e derivac
a~o implcita 25

3.3 Problemas
dy
1. Calcule
dx
3 5 2 4
x x
(a) y = +1 + +1
3 2
((x3 + 7)4 + x)5
(b) y =
x2 + 1
10
x
(c) y =
x+1
2. Calcule as derivadas das seguintes funco~es.

(a) f(x) = (x2 3x + 8)3


x
(b) f(x) = 2
(x 1)4
(c) F (v) = (17v 5)1000
(d) s(t) = (4t5 3t3 + 2t)2
(u2 + 1)3
(e) k(u) =
(4u 5)5
3. Determine (i) a equac~ao da reta tangente a curva no ponto indicado e (ii) os
pontos do graco em que reta tangente a curva e horizontal, nos casos

(a) y = (4x2 8x + 3)4 , P = (2; 81).


(b) y = (2x 1)10 , P = (1; 1).

4. Se k(x) = f (g(x)), com f(2) = 4, g(2) = 2, f 0 (2) = 3 e g 0 (2) = 5, calcule


k 0 (2).

5. Determine y 0 sendo y uma func~ao de x dada implicitamente pela equac~ao

(a) 2x3 + x2 y + y 3 = 1
1 1
(b) 2 + 2 = 1
x y
(c) (y 2 9)4 = (4x2 + 3x 1)2

6. Verique primeiramente que o ponto P pertence a curva dada e ache a equac~ao


da reta tangente a curva no ponto P .

(a) xy = 16, P = (2; 8);


(b) 2x x y + y 3 1 = 0,
3 2
P = (2; 3).

7. Calcule as derivadas das seguintes funco~es.


Derivac
a~o em cadeia e derivac
a~o implcita 26

p
(a) f(x) = 3
8x3 + 27
p
(b) f(x) = (7x + x2 + 3)6
4
(c) f(t) =
(9t + 16)2=3
2
p3
2z + 3
(d) g(z) = p
3z + 2
5
(e) F (v) = p5
v 32
5

dy
8. Calcule se
dx
p
(a) 6x + xy 3y = 4
p
(b) 3x2 + 3 xy = 2y 2 + 20

9. Uma func~ao e par se f(x) = f (x) para todo x em seu domnio, e e mpar se
f (x) = f (x) para todo x em seu domnio. Sendo f derivavel, demonstre que

(a) Se f e par, ent~ao f 0 e mpar (ou seja, se f (x) = f (x) para todo x no
domnio de f), ent~ao f 0 (x) = f 0 (x);
(b) Se f e mpar, ent~ao f 0 e par.

3.3.1 Respostas e sugest~


oes
3 4 2 3
dy 2 x x
1. (a) = 5x + 1 + 4x +1
dx 3 2
dy
(b) =
dx
5((x3 + 7)4 + x)4 (12x2 (x3 + 7)3 + 1)(x2 + 1) 2x((x3 + 7)4 + x)5
(x2 + 1)2
dy 10x9
(c) =
dx (x + 1)11
2. (a) f 0 (x) = 3(x2 3x + 8)2 (2x 3)
(7x2 + 1)
(b) f 0 (x) =
(x2 1)5
(c) F 0 (v) = 17000(17v 5)999
(d) s0 (t) = 2(4t5 3t3 + 2t)3 (20t4 9t2 + 2)
(u2 + 1)2 (4u2 30u 20)
(e) k0 (u) =
(4u 5)6
3. (a) (i) y 81 = 864(x 2), (ii) (1; 1), (1=2; 0) e (3=2; 0).
(b) (i) y 1 = 20(x 1), (ii) (1=2; 0).

4. k0 (2) = 15.
Derivac
a~o em cadeia e derivac
a~o implcita 27

(6x2 + 2xy)
5. (a) y0 =
x2 + 3y2
y3
(b) y0 =
x3
(4x2 + 3x 1)(8x + 3)
(c) y0 =
4y(y2 9)3
6. (a) 4x y + 16 = 0
(b) y + 3 = 36
23 (x 2)

8x2
7. (a) f 0 (x) = 8x2 (8x3 + 27)2=3 = p
3
(8x3 + 27)2
p
x
(b) f 0 (x) = 6(7x + x2 + 3)5 7+ p
x2 + 3
48t
(c) f 0 (t) = p
(9t2 + 16)5
3

p
0 3 3 2z + 3 2
(d) g (z) = p + p p
2 (3z + 2) 3 3 3z + 2 3 (2z + 3)2
5v 4
(e) F 0 (v) = 5v 4 (v 5 32)6=5 = p
5
(v 5 32)6
p
12 xy + y
8. (a) y0 = p
6 xy x
18x5=3 y 2=3 + y
(b) y0 =
12x2=3 y 5=3 x
9. (a) Se f e uma func~ao par, temos a igualdade f (x) = f (x). Derivando ambos
os membros em relac~ ao a x, temos [f (x)]0 = f 0 (x). Por derivac~ao em cadeia,
aplicada ao primeiro membro, temos f 0 (x) (x)0 = f 0 (x), logo f 0 (x) =
f 0 (x), ou seja f 0 (x) = f 0 (x). Conclumos ent~ao que se f e func~ao par, sua
derivada f 0 e func~ao mpar.