Você está na página 1de 9

PR-VESTIBULAR SOCIAL

Professor: Rafael Barbosa


Tema: Literatura Brasileira Arcadismo

LISTA DE EXERCCIOS

1. (VUNESP) Leia atentamente o texto abaixo e assinale a alternativa


incorreta:

"No permitiu o Cu que alguns influxos, que devi s guas do Mondego,


se prosperassem por muito tempo; e destinado a buscar a Ptria, que
por espao de cinco anos havia deixado, aqui, entre a grosseria dos seus
gnios, que menos pudera eu fazer que entregar-me ao cio, e sepultar-
me na ignorncia! Que menos, do que abandonar as fingidas Ninfas
destes rios, e no centro deles adorar a preciosidade daqueles metais,
que tm atrado a este clima os coraes de toda a Europa! No so
estas as venturosas praias da Arcdia, onde o som das guas inspirava a
harmonia dos versos. Turva e feia, a corrente destes ribeiros, primeiro
que arrebate as idias de um Poeta, deixa ponderar a ambiciosa fadiga
de minerar a terra, que lhes tem pervertido as cores."

(Cludio Manuel da Costa, fragmento do "Prlogo ao Leitor".)

a. O poeta estabelece uma conexo entre as diferenas ambientais e


o seu reflexo na produo literria;

b. Cludio Manuel da Costa manifesta, no texto, a sua formao


intelectual europia, mas que deseja exprimir a realidade tosca de
seu pas;
c. depreende-se do texto uma forma de conflito entre o
Academicismo rcade europeu e a realidade brasileira que
passaria a ser a nova matria-prima do poeta;
d. apesar dos ndices do Arcadismo presentes no texto, h um
questionamento do contexto sobre a validade de adotar esse
modelo literrio no Brasil;
e. poeta sofre mediante o fato de no mais poder, na Europa,
contemplar as praias da Arcdia de onde retirava suas inspiraes
poticas.

2. (U.FORTALEZA) Assinale a alternativa que preenche corretamente


as lacunas da frase apresentada.

Texto I

" a vaidade, Fbio, nesta vida


Rosa que, da manh lisonjeada,
Prpuras mil, com ambio dourada,
Airosa rompe, arrasta presumida."

Texto II

"Fatigado de calma se acolhia


Junto o rebanho sombra dos salgueiros,
E o sol, queimando os speros oiteiros,
Com violncia maior no campo ardia."

A natureza para os poetas ..., era fonte de smbolos (rosa, cristal, gua),
que transcendiam do material para o espiritual (Texto I); para os
poetas ..., era sobretudo o cenrio idealizado, dentro do qual se podia
ser feliz (Texto II).

a. romnticos - parnasianos;

b. parnasianos - simbolistas;
c. rcades - romnticos;
d. simbolistas - barrocos;
e. barrocos - rcades.

3. (UFRN)

"Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,


Que viva de guardar alheio gado,
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelos e dos sis queimado.
Das brasas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls e que me visto."

Pelas caractersticas de estilo, o texto acima deve ser atribudo a autor

a. naturalista.

b. simbolista.
c. romntico.
d. moderno.
e. arcdico.

4. (MACK-SP) Assinale a alternativa em que aparece uma caracterstica


imprpria do Arcadismo.
a. Bucolismo.

b. Presena de entidades mitolgicas.


c. Exaltao da natureza.
d. Tranqilidade no relacionamento amoroso.
e. Evaso na morte.

5. (PUCC-SP)

"Acaso so estes
os stios formosos,
aonde passava
os anos gostosos?
So estes os prados,
aonde brincava,
enquanto pastava,
o manso rebanho
que Alceu me deixou?"

Os versos acima, de Toms Antnio Gonzaga, so expresso de um


momento esttico em que o poeta:

a. buscava expresso para o sentimento religioso associado


natureza, revestindo freqentemente o poema do tom solene da
meditao.

b. tentava exprimir a insatisfao do mundo contemporneo, dava


grande nfase vida sentimental, tornando o corao a medida
mais exata de sua existncia.
c. buscava a "naturalidade". O que havia de mais simples, mais
"natural", que a vida dos pastores e a contemplao direta da
natureza;
d. tinha predileo pelo soneto, exercitando a preciso descritiva e
dissertativa, o jogo intelectual, a famosa "chave de ouro";
e. acentuava a busca da elegncia e do requinte formal, perdendo-se
na mincia descritiva dos objetos raros: vasos, taas, leques.

6. (UFPB) Das afirmaes abaixo, em torno do Barroco e do Arcadismo


no Brasil,

I O Cultismo (jogo de palavras) e o conceptismo (jogo de idias) so


tpicos do Arcadismo brasileiro, preso a uma concepo neoclssica
de arte.
II - Pessimismo, gosto pelo paradoxo e pelas antteses, culto do
contraste so algumas das caractersticas do estilo barroco.

III - Profundamente relacionado com a Contra-Reforma, o estilo


barroco procura a sntese entre o teocentrismo e o antropocentrismo.

IV - Os poetas Gregrio de Matos, Toms Antnio Gonzaga e Baslio da


Gama so representantes tpicos do Arcadismo no Brasil.

so corretas, apenas,

a. I e II.

b. II e III
c. III e IV
d. I, II e III
e. II, III e IV

7. (UM-SP) Entende-se por literatura rcade:

a. a linha europeia de produo literria com linguagem rebuscada.

b. a linha europeia de produo literria que volta aos padres


clssicos.
c. a produo de poesia lrico-amorosa da gerao byroniana.
d. a produo de poesia lrica nacional com retrica aprimorada.
e. a linha europeia que prega a "arte pela arte".

8. (F.C.CHAGAS-BA)

"A cincia e o racionalismo constituem as 'luzes' com que se costuma


caracterizar o sculo. Razo que 'ilumina', que ilustra, que esclarece os
homens, que os conduz ao progresso. Da as palavras 'Iluminismo' e
'Ilustrao', que caracterizam as manifestaes culturais do momento, o
conjunto de tendncias caractersticas do sculo."

O texto refere-se:

a. ao sculo XVI, correspondente ao florescimento da literatura


informativa no Brasil.

b. ao sculo XVII, momento em que se cultiva a literatura barroca.


c. ao sculo XVIII, poca que se identifica com o Neoclassicismo.
d. s primeiras dcadas do sculo XIX, quando se instaura o Realismo
na literatura brasileira.
e. ltima dcada do sculo XIX, correspondente vigncia da
literatura simbolista.

9. (FUVEST-SP)
"Por fim, acentua o polimorfismo cultural desta poca o fato de se
desenrolarem acontecimentos historicamente relevantes, como a
Inconfidncia Mineira e a transladao da corte de D.Joo VI para o Rio
de Janeiro." (Massaud Moiss)

A poca histrica a que se refere o crtico a do:

a. Simbolismo

b. Arcadismo
c. Parnasianismo
d. Realismo
e. Romantismo

10. (UFPA) A pastora Marlia, conforme nos apresentada nas liras de


Toms Antnio Gonzaga, carece de unidade de enfoques; por isso
muito difcil precisar, por exemplo, seu tipo fsico. Esta impreciso da
pastora:

a. suficiente para seu autor ser apontado como pr-romntico.

b. fundamental para situar o leitor dentro do drama amoroso do


autor.
c. reflete o carter genrico e impessoal que a poesia neoclssica
deveria assumir.
d. responsvel pela atmosfera de mistrio, essencial para a poesia
neoclssica.
e. mostra a inteno do autor em no revelar o objeto do seu amor.

11. (UFPE)
"Tanto a busca da simplicidade formal quanto a da clareza e eficcia das
idias se ligam ao grande valor dado natureza, como base da
harmonia e da sabedoria. Da o apreo pela conveno pastoral, isto ,
pelos gneros buclicos que visam representar a inocncia e a sadia
rusticidade pelos costumes rurais, sobretudo dos pastores." (A. Candido
& A. Castello)

Esse excerto relaciona-se a um determinado estilo literrio. Assinale,


ento, o autor que no pertence ao estilo em questo.
a. Toms Antnio Gonzaga.

b. Cludio M. da Costa
c. Santa Rita Duro
d. Manuel Botelho de Oliveira
e. Baslio da Gama.

12. (PUCC-SP) Pode-se afirmar que Marlia de Dirceu e as Cartas


chilenas so, respectivamente:

a. altas expresses do lirismo amoroso e da stira poltica, na


literatura do sculo XVIII.

b. exemplos da poesia biogrfica e da literatura epistolar cultivadas


no sculo XVII.
c. exemplos do lirismo amoroso e da poesia de combate, cultivados
sobretudo pelos poetas romnticos da chamada "terceira
gerao".
d. altas expresses do lirismo e da stira da nossa poesia barroca.
e. expresses menores da prosa e da poesia de nosso Arcadismo,
cultivadas no interior das Academias.

13. (FESP) Aponte a alternativa cujo contedo no se aplica ao


Arcadismo.

a. Desenvolvimento do gnero pico, registrando o incio da corrente


indianista na poesia brasileira.

b. Presena da mitologia grega na poesia de alguns poetas desse


perodo.
c. Propagao do gnero lrico em que os poetas assumem a postura
de pastores e transformam a realidade num quadro idealizado.
d. Circulao de manuscritos annimos de teor satrico e contedo
poltico.
e. Penetrao da tendncia mstica e religiosa, vinculada a expresso
de ter ou no f.

14. (PUCCAMP-SP) A poesia pastoral no ter grande encanto se for


to grosseira quanto o natural ou limitar-se minuciosamente s coisas
rurais. Falar de cabras e carneiros e dos cuidados que requerem nada
tem de agradvel em si; o que agrada a ideia de tranqilidade, ligada
vida dos que cuidam das cabras e dos carneiros. A busca do "encanto"
acima referido, num momento em que a arte busca uma linguagem
racional e simples, e o poeta tenta dissolver qualquer notao subjetiva,
encontra-se nos versos:

a) Se tu viesses, donzela,
Verias que a vida bela
No deserto do serto!
L tm mais aromas as flores
E mais amor os amores
Que falam no corao!

b) E sonho-me eu tambm me meio dos pastores.


Menalcas o meu nome, ou Hano, ou Tirses. Canto
E cajado e surro s plantas te deponho.
Enastrado por ti o meu rabel de flores,
Em contendas me travo a celebrar-te o encanto.
Oh! tempos que l vo! oh! vida antiga... oh! sonho!

c) Longe, a tarde es estorce, em violcea agonia.


Essas horas de susto e de melancolia,
como triste ao pastor transviado compreend-las!

d) Enquanto a luta jogam os Pastores,


E emparelhados correm nas campinas,
Toucarei teus cabelos de boninas,
Nos troncos gravarei os teus louvores.

e) Esta a imagem da vaca, a mais pura e singela


que do fundo do sonho eu s vezes esposo
e confunde-se noite outra imagem daquela
que ama me amamentou e jaz no ltimo pouso.

15. (CEETPS) Bucolismo; vida simples; refgio na natureza; pastores,


retomada de valores da antigidade clssica greco-latina. Essas
expresses caracterizam:

a. a poesia romntica, cuja expresso primeira no Brasil, est na


"Cano do Exlio" de Gonalves Dias.

b. a prosa naturalista, representada pelas obras de Alusio Azevedo.


c. a prosa modernista, especialmente o romance Macunama, de
Mrio de Andrade.
d. Parnasianismo, cuja expresso mxima est na poesia de Olavo
Bilac.
e. a poesia do Arcadismo, de que so representantes Cludio Manuel
da Costa e Thoms Antnio Gonzaga.
16. (CENTEC-BAHIA) Assinale a alternativa correta.

"Minha bela Marlia, tudo passa;


a sorte deste mundo mal segura;
se vem depois dos males a ventura,
vem depois dos prazeres a desgraa.
Esto os mesmos deuses
sujeitos ao poder do mpio fado:
Apolo j fugiu do cu brilhante,
j foi pastor de gado."

A nica idia no expressa pelo poeta, nesse texto, :

a. a vida breve e a felicidade inconstante.

b. os prazeres da vida vm, sempre, seguidos da desventura.


c. os homens e os deuses esto sujeitos s mesmas leis.
d. destino determina a existncia humana.
e. a existncia considerada sob o prisma da religiosidade.

Gabarito

1-C

2-E

3-E

4-E

5-C

6-B

7-B

8-C
9-B

10 - C

11 - D

12 - A

13 - D

14 - E

15 - E

16 - E