Você está na página 1de 4

Gabarito de

Matemtica
do 8 ano do E.F.
Lista de Exerccios (L14)
Resolvendo uma equao de 1o. grau: a
1 passo ) Deixar de um lado "nmero" e do outro lado "letra"

2 passo) Juntar os termos semelhantes, efetuando as operaes necessrias

3 passo) Achar o valor da incgnita e verificar se "compatvel" com o conjunto universo.

4 passo) Escrever a soluo da equao. (Conjunto Soluo)

Exemplos:

1 exemplo: x - 8 = 0 , sendo U = N

Logo, deixando letra de um lado e nmero do outro, temos

x=0+8
x=8

O valor de x (pertence) aos nmeros naturais, logo S= {-8}

2 exemplo : 2x - x = 5 - 7 , sendo U = N

J encontra-se a incgnita de um lado, e os nmeros do outro, juntar os termos


semelhantes:

x=-2

O valor de x no pertence os nmeros Naturais (pertence aos inteiros_, logo S = {} (vazia)

=> Antes de seguirmos com os exemplos vale lembrar que sempre que um termo passado
para o outro lado da igualdade, o sinal dele "invertido". Se tivermos uma multiplicao, ser
uma diviso; se for uma soma, passar a ser uma subtrao. Veja:

+ ----- -

- ------ +

x ------ :

: ------- x
No exemplo nmero 3 voc vai conhecer a aplicao da propriedade distributiva na
resoluo de uma equao.

Exemplo 3)

2 (x+1) = 3 (x+2) U = Z => Efetuamos a distributiva,multiplicando o termo de


fora pelo de dentro do parnteses
2x + 2 = 3x + 6
2x - 3x = 6 - 2
(-1 ) - x = 4 (-1)Ateno : Temos aqui a incgnita com o sinal de (-),
portanto devemos tirar este sinal da incgnita
multiplicando os dois lados da equao por (-1)
x=-4
S = {-4}

No exemplo nmero 4 voc vai conhecer como resolver uma equao que apresenta frao.

Exemplo 4)
1) Resolva as equaes abaixo:

a) 3x + 2 = 2x x = -2 3n 4 n 18
v) n2 impossvel
2 2
b) 2 (5x + 7) = 7 + x x = -2
w) 2(3x + 1) + 2(x + 2) = 62 x = 14
c) 9y 8 = y y = 1
3
4(2 x 10)
x) 5 4(y 1) = 4y 3(4y 1) x = -
d) 2( x 4) x=8 2
3
y) 3(x 2) (1 x) = 13 x = 5
e) 8(a + 2) = 9a a = 16
z) 2(x 2) + 5(2 x) + 6(x + 1) = 0 x = -4
f) 3,1(x 2) = 1,3x + 2,8 x = 5

g) 1,5(5 y) = 3y + 12 y = -1

h) 18,6x + 7,2 = 1,5(48 2x) x = 3

i) 1,25(x 1) = 0,5(3x 1) 1 y = -1

j) 8x + 3(2 x) = 5(x + 2) 4
indeterminada

k) z(z + 2) = z 2 + 2z + 1 impossvel

l) 5(y + 2) = 5y 2 impossvel

20 n 3.
m) (n 4) n = 2
2 2

n) 4(x 5) + 3x x = 20

o) 2 + 3(y 5) = 4(y 1) y = -9

p) 10z + 3(2 z) = 5(z + 2) 4 z = 0

3( x 7)
q) x6 x = 9
2

2(4 x 40) ( x 4)
r) 7( x 2) x= 16
2

s) 21(x 1) + 3 = 3(7x 6) impossvel

2( y 1) y2
t) 2 y = 16
6 6

z 3
u) 2(z - 3) - ( z 4) indeterminada
2 2
2) Continue calculando o valor desconhecido:

x 1 x 3 53 x 1 x 1 2x 3 23
a) 1 x = - d) x=
7 4 3 2 3 5 13

2 x 3 11 x 29 157 x3 x2 59
b) x= e) 12 x =
5 3 30 22 2 3 5

. x 2 .2 x 1 x =
1 1 14 x x 45
c) f) 1 2 x=
4 5 3 3 5 8