Você está na página 1de 8

Exerccios de Fixao - Vozes Verbais

1. (MPE-SC 2016 MPE-SC) Transformando em voz passiva a frase No julgamento de


0
aes civis, o juiz examina detalhadamente as questes apresentadas, obtm-se a forma verbal
so examinadas.
( ) CERTO ( ) ERRADO

02. (CESPE 2016 INSS)

Julgue o item subsequente, que versam sobre os sentidos e os aspectos lingusticos do texto
acima.
A substituio de destacou-se (l.11) por foi destacado prejudicaria o sentido original do perodo.
( ) CERTO ( ) ERRADO
03. (FAURGS 2016 TJ-RS) Considere as frases a seguir, extradas do texto.
I - Talvez por isso no tenha conseguido que cultivssemos nosso gosto pelo repertrio clssico.
(l. 07-08)
II - Dali a algumas horas, as caixas seriam devolvidas ao seu verdadeiro dono, o Rei Roberto, que
praticamente morava ali dentro. (l. 09-11)
III - Passei a gostar do som que me acordava aos domingos e um tanto mais de meu pai. (l.
20-21)
IV - Um clssico colocado na vitrola e ele vai s lgrimas. (l. 29-30)
Quais contm orao na voz passiva?
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e III.
c) Apenas II e IV.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas I, II e IV.

04. (FCC 2016 TRF3)


Depois que se tinha fartado de ouro, o mundo teve fome de acar, mas o acar
consumia escravos. O esgotamento das minas que de resto foi precedido pelo das florestas que
forneciam o combustvel para os fornos , a abolio da escravatura e, finalmente, uma procura
mundial crescente, orientam So Paulo e o seu porto de Santos para o caf. De amarelo,
passando pelo branco, o ouro tornou-se negro.
Mas, apesar de terem ocorrido essas transformaes que tornaram Santos num
dos centros do comrcio internacional, o local conserva uma beleza secreta; medida que o
barco penetra lentamente por entre as ilhas, experimento aqui o primeiro sobressalto dos trpicos.
Estamos encerrados num canal verdejante. Quase podamos, s com estender a mo, agarrar
essas plantas que o Rio ainda mantinha distncia nas suas estufas empoleiradas l no alto.
Aqui se estabelece, num palco mais modesto, o contato com a paisagem.
O arrabalde de Santos, uma plancie inundada, crivada de lagoas e pntanos,
entrecortada por riachos estreitos e canais, cujos contornos so perpetuamente esbatidos por
uma bruma nacarada, assemelha-se prpria Terra, emergindo no comeo da criao. As
plantaes de bananeiras que a cobrem so do verde mais jovem e terno que se possa imaginar:
mais agudo que o ouro verde dos campos de juta no delta do Bramaputra, com o qual gosto de o
associar na minha recordao; mas que a prpria fragilidade do matiz, a sua gracilidade
inquieta, comparada com a suntuosidade tranquila da outra, contribuem para criar uma atmosfera
primordial.
Durante cerca de meia hora, rolamos por entre bananeiras, mais plantas
mastodontes do que rvores ans, com troncos plenos de seiva que terminam numa girndola de
folhas elsticas por sobre uma mo de 100 dedos que sai de um enorme ltus castanho e rosado.
A seguir, a estrada eleva-se at os 800 metros de altitude, o cume da serra. Como acontece em
toda parte nessa costa, escarpas abruptas protegeram dos ataques do homem essa floresta
virgem to rica que para encontrarmos igual a ela teramos de percorrer vrios milhares de
quilmetros para norte, junto da bacia amaznica.
Enquanto o carro geme em curvas que j nem poderamos qualificar como
cabeas de alfinete, de tal modo se sucedem em espiral, por entre um nevoeiro que imita a alta
montanha de outros climas, posso examinar vontade as rvores e as plantas estendendo-se
perante o meu olhar como espcimes de museu.
(Adaptado de: LVI-STRAUSS, Claude. Tristes Trpicos. Coimbra, Edies 70, 1979, p. 82-3)

A alterao da voz do verbo poder, nas duas vezes em que ocorre no ltimo pargrafo, dever
resultar nas seguintes formas, respectivamente:
a) se poderia se pode
b) poder-se-ia podem-se
c) poderiam-se pode-se
d) se poderiam podem-se
e) se poderiam se pode

05. (FCC 2016 TRF3)


O museu considerado um instrumento de neutralizao e talvez o seja de fato. Os
objetos que nele se encontram reunidos trazem o testemunho de disputas sociais, de conflitos
polticos e religiosos. Muitas obras antigas celebram vitrias militares e conquistas: a maior parte
presta homenagem s potncias dominantes, suas financiadoras. As obras modernas so, mais
genericamente, animadas pelo esprito crtico: elas protestam contra os fatos da realidade, os
poderes, o estado das coisas. O museu rene todas essas manifestaes de sentido oposto.
Expe tudo junto em nome de um valor que se presume partilhado por elas: a qualidade artstica.
Suas diferenas funcionais, suas divergncias polticas so apagadas. A violncia de que
participavam, ou que combatiam, esquecida. O museu parece assim desempenhar um papel de
pacificao social. A guerra das imagens extingue-se na pacificao dos museus.
Todos os objetos reunidos ali tm como princpio o fato de terem sido retirados de
seu contexto. Desde ento, dois pontos de vista concorrentes so possveis. De acordo com o
primeiro, o museu por excelncia o lugar de advento da Arte enquanto tal, separada de seus
pretextos, libertada de suas sujeies. Para o segundo, e pela mesma razo, um "depsito de
despojos". Por um lado, o museu facilita o acesso das obras a um status esttico que as exalta.
Por outro, as reduz a um destino igualmente esttico, mas, desta vez, concebido como um estado
letrgico.
A colocao em museu foi descrita e denunciada frequentemente como uma
desvitalizao do simblico, e a musealizao progressiva dos objetos de uso como outros tantos
escndalos sucessivos. Ainda seria preciso perguntar sobre a razo do "escndalo". Para que
haja escndalo, necessrio que tenha havido atentado ao sagrado. Diante de cada crtica
escandalizada dirigida ao museu, seria interessante desvendar que valor foi previamente
sacralizado. A Religio? A Arte? A singularidade absoluta da obra? A Revolta? A Vida autntica?
A integridade do Contexto original? Estranha inverso de perspectiva. Porque, simultaneamente,
a crtica mais comum contra o museu apresenta-o como sendo, ele prprio, um rgo de
sacralizao. O museu, por retirar as obras de sua origem, realmente "o lugar simblico onde o
trabalho de abstrao assume seu carter mais violento e mais ultrajante". Porm, esse trabalho
de abstrao e esse efeito de alienao operam em toda parte. a ao do tempo, conjugada
com nossa iluso da presena mantida e da arte conservada.
(Adaptado de: GALARD, Jean. Beleza Exorbitante. So Paulo, Fap.-Unifesp, 2012, p. 68-71)

A frase que NO admite transposio para a voz passiva encontra-se em:


a) ... o acesso das obras a um status esttico que as exalta. (2 pargrafo)
b) ... elas protestam contra os fatos da realidade, os poderes... (1pargrafo)
c) Muitas obras antigas celebram vitrias militares e conquistas... (1pargrafo)
d) O museu, por retirar as obras de sua origem... (3 pargrafo)
e) ... a crtica mais comum contra o museu apresenta-o... (3 pargrafo)

06. (FCC 2016 TRF3) Para responder a questo considere o texto abaixo.

Abraando rvore
No era uma felicidade eufrica, estava mais pra uma brisa de contentamento, como se eu
bebesse vinho branco beira-mar.
Eu tinha acordado cedo naquela sexta e acordar cedo sempre me predispe
felicidade. O trabalho havia rendido bem e, antes do fim da manh, j tinha acabado de escrever
tudo o que me propusera para o dia. uma, fui almoar com o meu editor. Ele estava com alguns
captulos do meu livro novo desde dezembro e eu temia que no tivesse gostado. Gostou.
Comemos um peixe na brasa peixe e brasa tambm costumam me predispor felicidade e
como era sexta-feira, e como somos amigos, e como comemorvamos essa pequena alegria que
uma parceria funcionar, brindamos com vinho branco no beira-mar, mas beira do
Cemitrio da Consolao, que pode no ter a grandeza de um Atlntico, mas tambm tem l os
seus pacficos encantos.
Sa andando meio emocionado, meio sem rumo pela tarde ensolarada e quando vi
estava em frente paineira da Biblioteca Mario de Andrade. uma rvore gigante, que
provavelmente j estava ali antes do Mario de Andrade nascer, continuou ali depois de ele morrer
e continuar ali depois que todos os 18 milhes de habitantes que hoje perambulam pela cidade
de So Paulo estiverem abaixo de suas razes. Talvez tenha sido o assombro com essa
longevidade, talvez acordar cedo, talvez os elogios ao livro, e o vinho certamente colaborou: fato
que senti uma sbita vontade de abraar aquela rvore.
Acho importante deixar claro, inclemente leitor, que no sou do tipo que abraa
rvore. Na verdade, sou do tipo que faz piada com quem abraa rvore. Se me contassem, at a
ltima sexta, que algum amigo meu foi visto abraando uma paineira na rua da Consolao eu
diria, sem pestanejar: enlouqueceu. Mas...
Olhei prum lado. Olhei pro outro. Tomei coragem e foi s sentir o rosto tocar o
tronco para ouvir: Antonio?!. Era meu editor. Foram dois segundos de desespero durante os
quais contemplei o distrato do livro, a infmia pblica, o alcoolismo e a mendicncia, mas s dois
segundos, pois meu inconsciente, consciente do perigo, me lanou a ideia salvadora. Uma
braada, disse eu, girando pra esquerda e envolvendo a rvore novamente, duas braadas e...
trs. Ento encarei, seguro, meu possvel verdugo: Trs braadas d o qu? Uns cinco metros
de permetro? Tava medindo pra descrever, no livro. Tem uma parte mais no fim em que essa
paineira importante.
Colou. Nos despedimos. Ele foi embora prum lado, a minha felicidade pro outro e
agora estou aqui, j noite alta desta sexta-feira, tentando enfiar a todo custo um tronco de quase
dois metros de dimetro num livro em que, at ento, no havia nem uma samambaia.
(Adaptado de: PRATA, Antonio. Disponvel em:
www.folha.uol.com.br/colunas/antonioprata/2016/01/1730364-abracando-arvore.shtml. Acesso em: 18.01.2016.)

Foram dois segundos de desespero durante os quais contemplei o distrato do livro, a infmia
pblica, o alcoolismo e a mendicncia...
Transpondo-se para a voz passiva o verbo sublinhado, a forma resultante ser:

a) contemplavam-se.
b) foram contemplados.
c) contemplam-se.
d) eram contemplados.
e) tinham sido contemplados.

07. (FUNCAB 2016 EMSERH) A frase: O creme Lua Cheia VENDIDO em todas as
farmcias apresenta verbo na voz passiva analtica. Ao ser passada para a passiva sinttica, a
forma verbal deve apresentar a forma:

a) vendera-se
b) vender-se.
c) vendeu-se.
d) vendia-se.
e) vende-se.

08. (INSTITUTO CIDADES 2016 CONFERE) A voz verbal ativa correspondente a voz passiva
destacada em A Europa tem sido castigada por ondas de calor :
a) Castigaram.
b) Tm castigado.
c) Castigam.
d) Tinha castigado.
09. (FAU 2016 JUCEPAR-PR) Ainda no perodo: ANS refora campanha contra o mosquito
transmissor da dengue e zika". O verbo em destaque apresenta-se:
a) Na voz passiva.
b) Na voz ativa.
c) Na voz reflexiva.
d) Na voz passiva analtica.
e) Na voz passiva sinttica.

10. (FCC 2016 TRT-RO E AC) A transposio de uma frase na voz ativa para sua exata
correspondente na voz passiva ocorre em:
a) As mulheres passaram a reagir contra a prtica do assdio sexual = A prtica do assdio
sexual passou a ser objeto de reao das mulheres.
b) A reao das mulheres traduz a intensidade de sua revolta = A reao das mulheres ser
traduzida pela intensidade de sua revolta.
c) So histricos os preconceitos que vm vitimando as mulheres = As mulheres teriam sido
vitimadas por preconceitos histricos.
d) Os machistas vm seduzindo as mulheres com a complacncia da sociedade = As mulheres
vm sendo seduzidas pelos machistas com a complacncia da sociedade.
e) Promessas e chantagens empregam os machistas em seu processo de seduo = Os
machistas tm empregado promessas e chantagens em seu processo de seduo.

11. (Pref. do Rio de Janeiro-RJ 2016 - Pref. do Rio de Janeiro-RJ) Em invernos rigorosos
como no se viam h decnios" (quarto pargrafo), a forma verbal em destaque est na voz
passiva e pode ser corretamente substituda, sem alterao de tempo nem voz, por:
a) invernos rigorosos como no se veem h decnios
b) invernos rigorosos como no foram vistos h decnios
c) invernos rigorosos como no eram vistos h decnios
d) invernos rigorosos como no se veriam h decnios

12. (FCC 2016 TRT-MT) Mas a grandeza das manhs se media pela quantidade de
mulungus... (3pargrafo)
Na frase acima, alterando-se de voz passiva sinttica para analtica, a forma verbal resultante :
a) tinha sido medida
b) tinham sido medidos
c) era medida
d) eram medidas
e) seria medida
13. (FGV 2016 MRE)
Texto 1 Um pas em bero de sangue
O maior pas da Amrica Latina, com a maior populao catlica do mundo, no nasceu
de forma tranquila. Neste livro, com o realismo dos documentos originais, vemos claramente a
brutalidade do extermnio dos ndios na costa brasileira, bero de sangue cujo marco
determinante a fundao da cidade do Rio de Janeiro.
O Brasil real comeou a ser construdo por homens como o degredado Joo Ramalho, que
raspava os pelos do corpo para se mesclar aos ndios e construiu um exrcito de mestios
caadores de escravos mais poderoso que o da prpria Coroa; personagens improvveis como o
jesuta Manoel da Nbrega, padre gago incumbido de catequizar um povo de lngua indecifrvel,
esteio da erradicao dos hereges antropfagos; lderes implacveis como Aimber, ex-escravo
que tomou a frente da resistncia e Cunhambebe, cacique imortal, que dizia poder devorar
carne humana porque era um jaguar.
Incluindo protestantes franceses, que se aliaram aos ndios para escapar dos portugueses
e da Inquisio, alm de mamelucos, os primeiros brasileiros verdadeiramente ligados terra, que
falavam tupi tanto quanto o portugus e partiram do planalto de Piratininga para caar ndios e
estenderam a colnia serto adentro, surge um povo que desde a origem nada tem da
autoimagem do brasileiro cordial.
(Texto da orelha do livro A conquista do Brasil, de Thales Guaracy, Planeta, Rio de Janeiro, 2015)
O Brasil real comeou a ser construdo...; a adoo da voz passiva, nesse caso:
a) evita a difcil indicao dos agentes da ao verbal;
b) permite a indicao adequada do sujeito como paciente;
c) indica a presena de uma ao totalmente passada;
d) mostra a indeterminao do incio e fim da ao;
e) define a ao verbal como anterior a outra ao passada.

14. (CESPE 2008 - TST) Baseando-se unicamente nessa perspectiva, pode-se supor que a
sociedade tecnolgica seria caracterizada por um contexto no qual o trabalho passaria a ser uma
necessidade exclusiva da classe trabalhadora. Mantm-se a noo de voz passiva, assim como
a correo gramatical, ao se substituir seria caracterizada por caracterizaria-se.
( ) CERTO ( ) ERRADO

15. (CESPE 2008 - ANVISA) As decises no podem ser tomadas apenas por um pequeno
grupo. A orao do texto, cujo verbo est na voz passiva, corresponde, na voz ativa, seguinte
frase: Um pequeno grupo no pode apenas tomar decises por ns.
( ) CERTO ( ) ERRADO
16. (FCC 2015 DPA-RR) A frase do texto que permite transposio para a voz passiva :
(A) Em seguida gravou uma mensagem na sua secretria eletrnica...
(B) Mas o poeta, este de fato no morreu.
(C) Em 1862, chegou aqui a notcia da morte de Gonalves Dias.
(D) O poeta estava a bordo do Grand Cond...
(E) ... de como tudo neste mundo caminha cada vez mais depressa.

17. (FCC 2013 Sergipe Gs) impossvel que nossos homens polticos no tenham
conservado um resto de idealismo ...
A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz passiva :
(A) conservassem.
(B) tenha sido conservado.
(C) fora conservado.
(D) tenham sido conservados.
(E) conservasse.

18. (FCC 2010 DNOCS) O poder econmico expansivo dos meios de comunicao aboliu as
manifestaes da cultura popular e as reduziu a folclore para turistas.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero:
(A) aboliram-se e tm sido reduzidas.
(B) tm sido abolidas e reduziram-se.
(C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as.
(D) esto abolindo e esto reduzindo.
(E) foram abolidas e foram reduzidas.

19. (FCC 2014 METR-SP) Considerado o contexto e transpondo-se para a voz passiva o
segmento sem jamais pendur-los no pau de arara, a forma resultante ser
(A) sem que jamais fossem pendurados no pau de arara.
(B) sem que no pau de arara jamais se os pendurasse.
(C) sem que jamais tivessem sido pendurados no pau de arara.
(D) sem que o pau de arara jamais os pendurasse.
(E) sem que jamais se pendurassem no pau de arara.

20. (FCC 2014 METR-SP) Admite transposio para a voz passiva a forma verbal da frase:
(A) Tantos parecem estar certos sobre tudo.
(B) Scrates pulverizava as certezas de seus interlocutores.
(C) As notcias em que costumamos acreditar so muitas vezes falsas.
(D) A dvida corresponde a um legtimo direito nosso.
(E) A suspenso os preconceitos um d os mritos da dvida.
GABARITO: 01.C 02.C 03.C 04.D 05.B 06.B 07.E 08.B 09.B 10.D 11.C 12.C 13.B
14.E 15.C 16.A 17.B 18.E 19.A 20.B