Você está na página 1de 4

FICHA DE LEITURA

Histria Breve da Lua de Antnio Gedeo

VERIFICAO DA LEITURA:

Para cada uma das questes apresentadas seleciona a opo correta e completa a
grelha:

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10-

11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20-

1. O cenrio representa
a) um ambiente martimo.
b) uma cena campestre.
c) uma paisagem desrtica.
d) um meio urbano.

2. A histria breve da Lua comea a ser contada pela Narradora


a) ao anoitecer.
b) ao nascer do dia.
c) de tarde.
d) de madrugada.

3. A Narradora ouviu a histria da Lua


a) av materna.
b) a um tio.
c) da me.
d) de uma vizinha.

4. A Narradora, quando era criana, julgava que, na Lua, havia


a) um homem a apanhar lenha.
b) um astrnomo a observar os planetas.
c) uma coruja ou uma vaca.
d) meninas a brincar.

5. A figura que se vislumbra na Lua pertence a um


a) lenhador.
b) pescador.
c) ferreiro.
d) campons.

6. O pobre homem foi castigado pelo Senhor do Mundo por


a) andar a trabalhar num domingo.
b) ter roubado mas de um pomar.
c) ter mentido ao testemunhar em tribunal.
d) no ir missa nos dias santos.

7. O Senhor do Mundo revela-se, com a sua atitude,


a) compreensivo.
b) benevolente.
c) intransigente.
d) dissimulado.

8. Aps ouvirmos a histria breve da Lua, contada pela Narradora, entram em cena duas
personagens- Agapito e Jernimo- que se caracterizam por
a) serem gmeos falsos.
b) ter muito azar.
c) terem personalidades distintas.
d) serem entendidos em astronomia.
9. Entre Agapito e Jernimo nasceu uma discusso porque tinham opinies diferentes sobre
a) a fase em que a Lua se encontrava naquela noite.
b) a explicao das manchas da Lua.
c) a interferncia da Lua nas mars.
d) a existncia de lobisomens durante a fase de Lua cheia.

10.Para observar a Lua, o Astrnomo traz consigo que objetos?


a) Uns binculos de longo alcance.
b) Um trip e um culo comprido.
c) Um mapa do cu no ms de maio.
d) Uns culos com poderes especiais.

11.Ao observar a Lua, Jernimo


a) ficou to satisfeito que quis repetir.
b) pediu ao astrnomo que lhe ensinasse mais sobre a Lua.
c) afirmou que via uma figura humana.
d) quase desmaiou com as tonturas.

12.Os dois amigos ficam a saber que o luar


a) se verifica por causa da luz do Sol.
b) vem da luz das estrelas.
c) prprio da Lua.
d) resulta da luz dos planetas.

13.Ao saber que o Homem j foi Lua, Jernimo


a) fica surpreendido.
b) quer saber como se chamava o primeiro homem a chegar l.
c) diz que desejaria ter sido ele.
d) permanece incrdulo.

14.Jernimo pensa que


a) s h uma Lua.
b) existem vrias Luas.
c) a Lua muda conforme a estao do ano.
d) a Lua um planeta habitado.

15.Jernimo pergunta ao Astrnomo se, na Lua, existem


a) limes.
b) mas.
c) laranjas.
d) uvas.

16.A Rapariga das Fases surge vestida de que maneira?


a) com um vestido de duas cores.
b) com uma saia comprida e uma blusa de alas.
c) com camisola curta e cales.
d) com uma tnica que lhe chega ao ps.

17.A Rapariga coloca uma dvida ao astrnomo, que tem a ver com
a) a idade da Lua.
b) as montanhas da Lua.
c) as fases da Lua.
d) as manchas da Lua.

18.Para ensinar a distinguir as fases da Lua, o Astrnomo explica que a Lua


a) esclarecedora.
b) interessante.
c) montona.
d) mentirosa.

19.No fim desta pea de teatro,


a) a ignorncia ultrapassada.
b) algumas personagens no alteram as suas opinies falsas sobre a Lua.
c) a cincia revela-se intil.
d) o astrnomo sente-se desanimado por estar rodeado de ignorantes.
20.Qual ser a dupla funo desta pea de teatro?
a) enganar Jernimo e fazer rir.
b) gozar com a ignorncia e esclarecer dvidas.
c) divertir e instruir, simultaneamente.
d) aumentar a curiosidade sobre a Lua e provocar o desejo de a visitar no futuro.

BOM TRABALHO!!!!
A PROFESSORA: Lucinda Cunha

CORREO:

1-b 2-b 3-c 4-c 5-d 6-a 7-c 8-c 9-b 10-b

11-d 12-a 13-d 14-b 15-d 16-a 17-c 18-d 19-a 20-c

Interesses relacionados