Você está na página 1de 292

APOSTILA

PORTUGUS Prof. Eli Castro


- COMPLETA -
SUMRIO
00. Apresentao .................................................................................... 03
01. Interpretao de textos. ......................................................................... 04
02. Classes de palavras ............................................................................ 33
03. Estrutura e formao de palavras ........................................................... 67
04. Regncia Verbal e Nominal ..................................................................... 77
05. Crase. ........................................................................................................ 110
06. Termos da orao.............................................................................. 130
07. Concordncia Verbal................................................................................ 140
08. Concordncia Nominal ............................................................................ 167
09. Pontuao ................................................................................................ 178
10. Significao das Palavras ......................................................................... 199
11. Sintaxe da Orao e do Perodo ............................................................. 206
12. Uso do PORQUE. ................................................................................... 238
13. Funes do SE. ......................................................................................... 241
14. Funes do QUE. ...................................................................................... 245
15. Acentuao grfica .................................................................................. 152
15. Vozes verbais. . ........................................................................................ 250
16. Acentuao grfica .................................................................................. 256
17. Redao Oficial ........................................................................................ 269
18. Figuras de linguagem......................................................................... 283
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

00. Apresentao

Esta apostila foi idealizada com o propsito de fazer com que voc consiga estudar sozinho e com o mximo de
rendimento. Procure ler com ateno as dicas, as observaes e, principalmente, no deixe de fazer todos os
exerccios que aqui aparecem.

Desejo toda a sorte do mundo a voc. E tenha sempre em mente que estudar, agora, um trabalho. Por isso, no
chegue tarde, no falte, no durma em servio e sempre procure bater metas. Assim, o sucesso s uma questo
de tempo. Sincero abrao!

Eli Castro.

********

Esta apostila est fundamentada nas seguintes gramticas: Nova Gramtica do Portugus Contemporneo, de
Celso Cunha & Lindley Cintra; Nova Gramtica da Lngua Portuguesa, de Evanildo Bechara; Novssima Gramtica
da Lngua Portuguesa, de Domingos Paschoal Cegalla, Gramtica para Concursos, de Marcelo Rosenthal e A
Gramtica para concursos, de Fernando Pestana. Das cinco, sugiro a ltima, uma vez que ela rica em exerccios
e traz base terica na medida certa. Tambm sugiro a aquisio do Dicionrio Houaiss, o melhor disponvel no
mercado.

*******

Eli Castro graduado pela Universidade Estadual do Cear (UECE) com licenciatura em Lngua Portuguesa, Litera-
tura e Lngua Espanhola. Foi professor de espanhol do Ncleo de Lnguas da UECE entre os anos de 2002 e 2005.
mestre em Literatura Brasileira Contempornea pela Universidade Federal do Cear (UFC), onde foi professor
substituto entre os anos de 2008 e 2010. professor dos principais cursinhos preparatrios para concursos em
Fortaleza. Leciona, tambm, em cursos de ps-graduao em faculdades particulares. Atualmente, prepara proje-
to de doutorado com fortes inclinaes para a psicanlise e a filosofia da linguagem.

www.gustavobrido.com.br 3 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

01. Interpretao de textos

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Altssima. Muitas vezes, at as questes de gramtica dependem


da interpretao do texto lido.

DICA: Resolva o mximo de questes que voc puder. Se voc resolver trs questes por dia, em um ms
voc estar muito mais atento e menos vulnervel a perder questes, de um certo modo, simples.

DICA DE ESTUDO: Leia, com bastante ateno, a tcnica que apresento na sequencia. No subestime esse
tema. Muitos alunos pensam que, para se sair bem nas questes de interpretao, basta fazer uma boa leitura.
Isso no verdade. H mais coisas que envolvem o gesto de interpretar um texto que se encontra numa prova de
concurso. H detalhes sutis nos enunciados e nos prprios itens. O texto, curiosamente, o menos perigoso de
todos os elementos que envolvem a interpretao.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Alta. s vezes, metade da prova de interpretao de textos. Por is-
so, esse assunto no pode ser deixado de lado.

STATUS: Em sala e com o professor.

Entendendo o que interpretar textos para uma prova de concurso.


O que interpretar um texto? Como se deve proceder quando se est diante de um conjunto de ideias
arquitetadas em pargrafos? A interpretao seria um procedimento igual, sempre, independente do texto e da
situao em que est inserido o leitor? Antes de responder a essas interessantes perguntas, comecemos por uma
delimitao inevitvel: quando se est numa situao de prova, no se interpreta apenas o texto, mas tudo aquilo
que o envolve e o evidencia. Estou querendo dizer que, numa prova de concurso, no basta ler atentamente o
texto que ali se encontra, mas sim considerar que os enunciados das questes e os itens (A, B, C, D e E) tambm
fazem parte do processo interpretativo. Dessa forma, o candidato deve ter a conscincia de que seu xito nas
questes de interpretao depende fundamentalmente da triangulao representada a seguir:

Texto

Enunciado Itens

com base nessa dinmica que o candidato pode chegar a uma concluso satisfatria.

Vamos agora explorar esse tringulo de forma mais aprofundada. Comecemos pela ponta da figura: o tex-
to. Sugiro, ao ler pela primeira vez o texto da prova, que voc fique atento a tudo, que se desligue do mundo a
sua volta e entre no mundo do texto. Se possvel, grife, circule ou faa qualquer outra marcao quando vir algo
que lhe chame a ateno, algo inusitado ou alguma coisa que voc no tenha entendido direito. Esse procedi-
mento faz com que o candidato ganhe tempo, j que no precisar mais ficar procurando aquela palavra esquisita
ou expresso importante que acabara de ler.

Continuemos, agora, com a parte de baixo da figura: o enunciado. Ler e interpretar o enunciado de uma
questo fundamental. Contudo, esse sucesso depende de um simples procedimento: encontre o comando da
questo. Chamo comando determinada palavra ou expresso que, disfaradamente ou no, orienta o candidato
a encontrar o item correto. O comando, no sendo encontrado ou simplesmente esquecido ou mesmo aban-
donado pelo candidato , pode trazer vrios prejuzos. Por isso, sugiro que voc grife o comando e no se des-

www.gustavobrido.com.br 4 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

ligue dele um s instante. Assim, sempre que terminar a leitura de um item, volte ao comando para, s depois,
comear a leitura do prximo item. Repita esse procedimento at o item E. Dessa maneira, voc ter indicativos
muito mais satisfatrios para julgar uma questo.

Vamos fazer, agora, um pequeno teste. Voc ler, em seguida, alguns enunciados extrados de provas re-
ais. No final deste captulo, h as respostas. Seu objetivo identificar e grifar os comandos de cada um deles.

Boa sorte.

01- A analogia estabelecida pelo autor entre a importncia do computador e a da primeira Revoluo Industrial
deriva do fato de que, em ambos os casos... (FCC).

02- Nessa carta aberta, Einstein demonstra acreditar que a ONU... (FCC).

03- O nico elemento que no faz parte da estratgia argumentativa do texto lido ... (Funrio).

04- Marque a parfrase do texto de Darcy Ribeiro isenta de erros (ESFAF).

05- Assinale a opo que apresenta inferncia coerente com as idias do texto (Esaf).

06- correto deduzir das afirmaes do texto que (FCC).

07- De acordo com o texto II, a nica palavra que NO pertence ao campo semntico de camel ... (Funrio).

08- A afirmao que est no ttulo do texto faz referncia ao fato de que, para o autor, (FCC).

Supondo que voc j tenha ido conferir as respostas, vale a pena insistir um pouco mais nesses segundo
momento do tringulo. s vezes, sentimos grande dificuldade em interpretar os enunciados por conta de deter-
minadas palavras ou expresses que no so de uso comum em nosso cotidiano. o caso, por exemplo, de pala-
vras como inferir, aferir, subjacente, antittico, coeso, nexo, lxico, lexical; e de expresses co-
mo campo semntico, elemento anafrico, elemento catafrico, dentre outras. Por esse motivo, funda-
mental que voc saiba o que significa cada uma dessas palavras ou expresses. Abaixo, coloco de forma resu-
mida o significado das que citei anteriormente.

1. Inferir: concluir a partir de indcios textuais; uma espcie de deduo mais elaborada, em que voc usa at
as suas experincias de vida para realiz-la.

2. Depreender: embora signifique a mesma coisa que inferir, em provas, esse verbo acaba sendo utilizado de
maneira um pouco diferente. Depreender , na viso de muitas bancas, colher (coletar) o que est no texto.
S que essa coleta no simples (bvia), como se voc precisasse de uma lupa para enxergar aquilo que
est bem escondido no texto. Depreender , portanto, um tipo especfico de inferncia.

3. Aferir: pr em confronto; investigar as diferenas; examinar a fundo.

4. Subjacente: aquilo que fica por baixo; ou, que vem de baixo.

5. Antittico: que conclui ou encerra anttese, ou seja, contrariedade.

6. Coeso: ligao entre os elementos dos um texto.

7. Nexo: algumas organizadoras, como a Conesul, usam essa palavra como sinnimo de conjuno.

www.gustavobrido.com.br 5 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

8. Lxico: conjunto de palavras de determinada lngua. Ou seja, quando uma questo envolver essa palavra,
pense logo num dicionrio, j que l que esto as palavras do lxico da lngua portuguesa.

9. Campo lexical: que vem do lxico.

10. Campo semntico: cada contexto comunicativo exige um tipo de campo semntico (ou territrio de sentido).
Nele, as palavras assumem significados prprios. Por exemplo: ao se pensar em fazer um churrasco, uma s-
rie de palavras surgir para compor esse campo: carne, sal grosso, cerveja, festa, brinde, famlia, amigos,
msica etc. J para a palavra concurso, outro grupo de palavras aparece: prova, apostila, questes, aula, pro-
fessor, estudo, disciplina etc. Ou seja: campo semntico um espao virtual para o qual um grupo afim de
palavras converge.

11. Elemento anafrico: consideremos a seguinte texto Lula no vir mais a Fortaleza, pois o Presidente est
muito atarefado. Sua viagem capital cearense fica adiada para o segundo semestre. Note que Presidente
e Capital cearense retomam, ou seja, fazem referncia aos termos Lula e Fortaleza. Assim, diz-se que es-
tamos diante de elementos anafricos, j que eles sem promover repetio apontam para palavras
que j foram mencionadas. o que chamamos de anfora.

12. Elemento catafrico: usa o mesmo princpio do anafrico, s que, em vez de apontar para trs, aponta
para frente. Por exemplo: Ele disse que nunca mais voltaria ali, Fortaleza. Note que o elemento gramatical
ali faz referncia ao termo que surge imediatamente aps. Da termos uma catfora.

H outras muitas palavras que podem surgir ao longo dos enunciados. Sua postura, agora, procurar sa-
ber o que elas significam para que sua interpretao seja plausvel. Tenha sempre consigo um bom dicionrio.

Bom, j estamos quase no fim desse captulo. A ltima parte do tringulo que nos falta da dos itens.
Talvez seja esta a parte mais complicada do processo de interpretao, uma vez que ela a que costuma tirar a
concentrao dos candidatos com mais frequncia. Por qual seria o motivo? Isso ocorre porque, geralmente, o
candidato se desliga do comando. Lembre-se sempre de que seu objetivo ligar o item correto ou o falso ao
que prope o enunciado da questo. E, para que isso funcione bem, sugiro que voc descarte os itens podres o
quanto antes. O que so itens poderes? So aqueles que destoam muito do comando da questo. Normal-
mente, eles fogem ao assunto do texto, usam palavras generalistas como apenas, tudo, nada, somente,
jamais etc., trazem comentrios cheios de palavras bonitas ou de efeito, ou, finalmente, dizem uma verdade
sobre o texto, mas uma verdade que no a que a questo deseja saber. Muita ateno para este ltimo caso!

Por fim, um ltimo esclarecimento sobre interpretao inevitvel: se voc tiver sido um bom leitor ao
longo de sua carreira escolar e acadmica, suas chances so bem significativas, e crescem mais ainda quando voc
segue as dicas dadas acima. Por outro lado, se seu contato com a leitura no tiver sido dos mais satisfatrios,
sugiro que voc estude mais, resolva mais exerccios e no tenha medo de ler. Somente a prtica dirigida e orien-
tada pode fazer com que voc, em pouco tempo, recupere o tempo perdido.

Boa sorte!

Eli castro.

RESPOSTAS DO TESTE
05- inferncia
01- analogia / deriva do
06- deduzir
02- demonstra
07- campo semntico
03- estratgia argumentativa
08- faz referncia a
04- parfrase

www.gustavobrido.com.br 6 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS DE INTERPRETAO DE TEXTOS.

EXERCCIOS 01

TEXTO I

Os annimos

Na histria de Branca de Neve, a rainha m consulta o seu espelho e pergunta se existe no reino uma beleza maior
do que a sua. Os espelhos de castelo, nos contos de fada, so um pouco como certa imprensa brasileira, muitas
vezes dividida entre as necessidades de bajular o poder e de refletir a realidade.O espelho tentou mudar de assun-
to, mas finalmente respondeu: Existe. Seu nome: Branca de Neve.

A rainha m mandou chamar um lenhador e instruiu-o a levar Branca de Neve para a floresta, mat-la, desfazer-
se do corpo e voltar para ganhar sua recompensa. Mas o lenhador poupou Branca de Neve. Toda a histria de-
pende da compaixo de um lenhador sobre o qual no se sabe nada. Seu nome e sua biografia no constam em
nenhuma verso do conto. A rainha m a rainha m, claramente um arqutipo, e os arqutipos no precisam de
nome. O Prncipe Encantado, que aparecer no fim da histria, tambm no precisa. um smbolo reincidente,
talvez nem a Branca de Neve se d ao trabalho de descobrir seu nome. Mas o personagem principal da histria,
sem o qual a histria no existiria e os outros personagens no se tornariam famosos, no smbolo de nada. Ele
s entra na trama para fazer uma escolha, mas toda a narrativa fica em suspenso at que ele faa a escolha certa,
pois se fizer a errada no tem histria. O lenhador compadecido representa dois segundos de livre-arbtrio que
podem desregular o mundo dos deuses e dos heris. Por isso desprezado como qualquer intruso e nem aparece
nos crditos.

Muitas histrias mostram como so os figurantes annimos que fazem a histria, ou como, no fim, a boa consci-
ncia que move o mundo. Mas uma das pessoas do grupo em que conversvamos sobre esses annimos discordou
dessa tese, e disse que a entrada do lenhador simbolizava um problema da humanidade, que a dificuldade de
conseguir empregados de confiana, que faam o que lhes for pedido.

(Adaptado de Luiz Fernando Verissimo, Banquete com os deuses)

1. O autor do texto considera que, em muitas histrias, certos personagens annimos

(A) revestem-se de um carter eminentemente simblico, ainda que secundrio para o desenvolvimento da
trama.
(B) representam a desordem do acaso, entendido este como o destino que os deuses escolhem para a his-
tria humana.
(C) equiparam-se a smbolos reincidentes, como o Prncipe, para melhor sublinharem o ensinamento de
uma fbula.
(D) tm crucial relevncia para a histria, ainda que relegados obscuridade de transitrios figurantes.
(E) tornam-se irrelevantes depois de seu desempenho, na sequncia de eventos independentes de sua par-
ticipao.

2. O autor do texto levanta a seguinte hiptese para justificar o modo pelo qual personagens como o lenha-
dor so annimos em muitas histrias: eles seriam vistos como responsveis por

(A) uma escolha pessoal e independente, que no deixa de afrontar uma instncia superior j estabelecida.
(B) atos de subverso e anarquia, dado que, para atender a vontade dos deuses, ignoram a dos homens.

(C) decises ticas basicamente preocupadas em conciliar a justia terrena e a vontade divina.

www.gustavobrido.com.br 7 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(D) uma escolha irracional, justificvel pela precria condio cultural que os caracteriza.
(E) uma reao de tal modo imprevisvel que impossibilita uma sequncia lgica de eventos.

3. Deve-se deduzir do texto que a razo pela qual os arqutipos no precisam de nome que

(A) seu papel, tal como o do lenhador, j est estabelecido pelo Destino.
(B) sua importncia, como a do lenhador, casual, servindo para acentuar o realismo da narrativa.
(C) sua significao, tal como a do Prncipe Encantado, j est estabelecida pela tradio das histrias.
(D) sua funo, tal como a da imprensa, oscilar entre a necessidade pblica e o interesse privado.
(E) sua relevncia, tal como a da rainha m, est em representar uma rpida indeciso.

4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um elemento do texto em:

(A) dividida entre as necessidades (1 pargrafo) __ aodada pelos desejos.


(B) de bajular o poder e de refletir a realidade (1 pargrafo) __ de cortejar a instncia superior e obliterar o
real.
(C) Toda a histria depende da compaixo (2 pargrafo) __ toda a narrativa suscita um compadecimento.
(D) um smbolo reincidente (2 pargrafo) __ simboliza uma reiterao.
(E) s entra na trama para fazer uma escolha (2 pargrafo) __ no participa do enredo seno para assumir
uma opo.

TEXTO II

Ps-11/9

Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo, ultrapassado. Como em:
Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o mundo to radicalmente que tudo o que veio an-
tes culminando com o day before [dia anterior], o ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a
vspera mais vspera da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o
cotidiano de Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos descobriram um sen-
timento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para acomod-las, inclusive sacrificando alguns
direitos de seus cidados, sem falar no direito de cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles. Protes-
tos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos, decididamente dez de
setembro.

Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem no bom sentido, no como sub-
misso chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do novo comeo, um pouco como Deus o
primeiro autocrtico fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e
os palestinos so exemplos disto. E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at 10/9, pelo
menos por algum tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais pro-
fundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o
instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.

O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na humanidade. A questo :
o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que for, ser diferente. Inclusive por uma questo
de moda, j que ningum vai querer ser chamado de dez de setembro na rua.

(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)

5. J se afirmou a respeito de Luis Fernando Verissimo, autor do texto aqui apresentado: "trata-se de um
escritor que consegue dar seriedade ao humor e graa gravidade, sendo ao mesmo tempo humorista ins-
pirado e ensasta profundo".

www.gustavobrido.com.br 8 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Essa rara combinao de planos e tons distintos pode ser adequadamente ilustrada por meio destes seg-
mentos do texto:

I. Que penteado mais dez de setembro! e Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulne-
rabilidade.
II. Um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio e o instinto de sobrevivncia tam-
bm um caminho para a virtude.
III. Fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem e no se devem esperar
exames de conscincia mais profundos.

Em relao ao texto, atende ao enunciado desta questo o que se transcreve em


(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II, apenas.

6. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) significando antigo, ultrapassado (1 pargrafo) __ conotando nostlgico, recorrente.


(B) reorganizam suas prioridades para acomod-las (1 pargrafo) __ ratificam suas metas para as estabiliza-
rem.
(C) atos de contrio mais espetaculares (2 pargrafo) __ demonstraes mais grandiosas de arrependi-
mento.
(D) teve o efeito paradoxalmente contrrio (2 pargrafo) __ decorreu de uma irnica contradio.
(E) foi prlogo, exatamente, de qu? (3 pargrafo) __ a que mesmo serviu de pretexto?

7. Ao comentar a tragdia de 11 de setembro, o autor observa que ela

(A) foi uma espcie de prlogo de uma srie de muitas outras manifestaes terroristas.
(B) exigiria das autoridades americanas a adoo de medidas de segurana muito mais drsticas que as en-
to vigentes.
(C) estimularia a populao novaiorquina a tornar mais estreitos os at ento frouxos laos de solidarieda-
de.
(D) abriu uma oportunidade para que os americanos venham a se avaliar como nao e a trilhar um novo
caminho.
(E) faria com que os americanos passassem a ostentar com ainda maior orgulho seu decantado nacionalis-
mo.

TEXTO III

Os homens-placa

Uma cabeleira cor-de-rosa ou verde, um nariz de palhao, luvas de Mickey gigantescas, pouco importa. Eis que
surge numa esquina, e replica-se em outras dez, o personagem mais solitrio de nossas ruas, o homem-placa das
novas incorporaes imobilirias. Digo homem-placa, no porque ele seja vtima do velho sistema de ficar ensan-
duichado entre duas tbuas de madeira anunciando remdios ou espetculos de teatro, nem porque, numa verso
mais recente, amarrem-lhe ao corpo um meio colete de plstico amarelo para avisar que se compra ouro ali por
perto. Ele homem-placa porque sua funo mostrar, a cada encruzilhada mais importante do caminho, a dire-
o certa para o novo prdio de apartamentos que est sendo lanado.

Durante uma poca, a prtica foi encostar carros velhssimos, verdadeiras sucatas, numa vaga de esquina, colo-
cando o anncio do prdio em cima da capota. O efeito era ruim, sem dvida. Como acreditar no luxo e na distin-

www.gustavobrido.com.br 9 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

o do edifcio Duvalier, com seu espao gourmet e seu depsito de vinho individual, se todo o sonho estava mon-
tado em cima de um
Opala 74 cor de tijolo com dois pneus no cho?

Eliminaram-se os carros-placa, assim como j pertencem ao passado os grandes lanamentos performticos do


mercado imobilirio. A coisa tinha, cerca de dez anos atrs, propores teatrais. Determinado prdio homenagea-
va a Nova York eterna: mocinhas eram contratadas para se fantasiarem de Esttua da Liberdade, com o rosto
pintado de verde, a tocha de plstico numa mo, o folheto colorido na outra. Ou ento era o Tio Sam, eram Ma-
rilyns e Kennedys, que ocupavam a avenida Brasil, a Nove de Julho, as ruas do Itaim.

Esses homens e mulheres-placa no se comparam sequer ao guardador de carros, que precisa impor certa presen-
a ao cliente incauto. Esto ali graas sua inexistncia social. S que sua funo, paradoxalmente, a de serem
vistos; um cabelo azul, um gesto repetitivo apontando o caminho j bastam.

(Adaptado de: Marcelo Coelho, www.marcelocoelho.folha. blogspot.uol.com)

8. Os homens e mulheres-placa, no desempenho de sua funo, evidenciam o paradoxo

(A) da reduzida eficcia que esse antigo e bem-sucedido recurso publicitrio obtm nos dias atuais.
(B) de se preservar o romantismo do passado na utilizao de uma tcnica moderna de comunicao.
(C) de se chamar a ateno para a ostensiva presena pblica de quem est imerso no anonimato.
(D) da teimosa insistncia dos empreendedores financeiros numa anacrnica ttica de vendas.
(E) da resignao com que fazem de seus prprios corpos matria de propaganda imobiliria.

9. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Destitudos de qualquer qualidade pessoal, os homens- placa, em sua funo mais recente, funcionam
como meros sinalizadores fsicos da localizao dos negcios.
II. No terceiro pargrafo, as referncias Esttua da Liberdade, Marilyns e Kennedys mostram como a pro-
paganda se vale de imagens estereotipadas para incutir prestgio em certos produtos.
III. A despersonalizao a que se submetem os homens e mulheres-placa s no maior do que a que sofre
um guardador de carros.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) II, somente.

10. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) replica-se em outras dez (1 pargrafo) __ contesta-se em dez outras.


(B) incorporaes imobilirias (1 pargrafo) __ admisses de imveis.
(C) lanamentos performticos (3 pargrafo) __ propulses cuidadosas.
(D) impor certa presena (4 pargrafo) __ submeter a aparncia.
(E) graas sua inexistncia social (4o pargrafo) __ devido falta de sua identidade pblica.

www.gustavobrido.com.br 10 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

11. O autor justifica a afirmao O efeito era ruim, sem dvida, (2o pargrafo) mostrando

(A) o contrassenso de se anunciar um produto sofisticado por meio de um recurso grosseiro.


(B) o modesto resultado financeiro que se obtm pela publicidade apoiada em homens-placa.
(C) a ineficcia de uma propaganda sofisticada voltada para uma clientela de pouco poder aquisitivo.
(D) a impossibilidade de se tentar exaltar simultaneamente aspectos contraditrios de um produto.
(E) o pfio resultado obtido por quem busca valorizar o que barato por meio de recursos baratos.

12. No 3 pargrafo, o autor se vale da expresso A coisa referindo-se, precisamente,

(A) eliminao mais que justificvel dos carros-placa.


(B) ao prestgio inconteste dos mais antigos recursos publicitrios.
(C) s caractersticas teatrais dos carros-placa.
(D) aos desempenhos teatrais das campanhas imobilirias.
(E) ao inesperado crescimento do mercado imobilirio.

TEXTO IV

Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos foram se traduzindo
numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais. O resultado ideal era um conjunto de
botes que requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar maiores con-
tribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano mdio.

A cobrana nos caixas de supermercado na dcada de 1990 tipificava essa eliminao do elemento humano. No
exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. Um scanner automtico traduzia o
cdigo de barras do artigo num preo, somava todos os preos, deduzia o total da quantia entregue pelo cliente, e
dizia ao operador quanto dar de troco. O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combina-
o de maquinaria sofisticada e programao elaborada. Contudo, a menos que alguma coisa desse errado, esses
milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma capacidade um tanto maior
de concentrada tolerncia ao tdio.

Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma humana de fins do
sculo XX; no precisamos entender nem modificar os milagres da tecnologia cientfica de vanguarda, mesmo que
saibamos, ou julguemos saber, o que est acontecendo. Outra pessoa o far ou j fez por ns. Pois, ainda que nos
suponhamos especialistas num ou noutro campo determinado, diante da maioria dos outros produtos dirios da
cincia e tecnologia somos leigos ignorantes sem compreender nada. Assim, a cincia, atravs do tecido saturado
de tecnologia da vida humana, demonstra diariamente seus milagres ao mundo. indispensvel e onipresente.

E, no entanto, o sculo XX no se sentia vontade com a cincia que fora a sua mais extraordinria realizao, e
da qual dependia. O progresso das cincias naturais se deu contra um fulgor, ao fundo, de desconfiana e medo.

A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a cincia era incompreen-
svel; o de que suas consequncias tanto prticas quanto morais eram imprevisveis e provavelmente catastrfi-
cas; o de que ela acentuava o desamparo do indivduo e solapava a autoridade.
Tampouco devemos ignorar o sentimento de que, na medida em que a cincia interferia na ordem natural das
coisas, era inerentemente perigosa. Os primeiros dois sentimentos eram partilhados tanto por cientistas quanto
leigos, os dois ltimos pertenciam basicamente aos de fora.

(Adaptado de: Eric Hobsbawm. Era dos extremos. Trad. Marcos Santarrita. So Paulo: Cia. das Letras, 2006, p. 509-512)

www.gustavobrido.com.br 11 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

13. Segundo o texto,

(A) os grandes avanos provenientes das cincias naturais no sculo XX foram acompanhados pelo temor e
pela suspeita de que malefcios poderiam deles advir.
(B) a tecnologia das mquinas substitui a mo de obra humana em diversos setores, causando, entre outras
consequncias desastrosas, o desemprego.
(C) em termos morais, o avano da tecnologia trouxe consequncias negativas, pois a cincia desprovida
de tica e preocupante o uso que se faz dela.
(D) um dos obstculos que impedem um maior desenvolvimento da cincia at os dias de hoje configura-se
na crena de que devemos seguir as leis da natureza para no corrermos riscos.
(E) ainda que possuam conhecimentos especficos de outras reas, os que tm pouca familiaridade com a
tecnologia e no a compreendem devem ficar para trs em um mercado competitivo como o dos dias
atuais.

14. O segmento em que o autor NO exprime opinio pessoal ou posicionamento crtico :

(A) Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos foram se tra-
duzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais.
(B) O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de maquinaria sofisticada
e programao elaborada.
(C) ... diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos ignorantes sem
compreender nada.
(D) ...esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma capacidade
um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio.
(E) ...requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar maiores con-
tribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano mdio.

15. Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos foram se tradu-
zindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais.
Identificam-se nas frases acima, respectivamente,

(A) causa e consequncia.


(B) hiptese seguida de concluso.
(C) afirmao e concesso.
(D) argumentao e ressalva.
(E) temporalidade e finalidade.

TEXTO V

Nosso currculo escolar devia dedicar mais tempo e ateno anatomia e fisiologia, para que as crianas se
formassem com conhecimentos mnimos sobre o funcionamento do organismo. No admitimos que nossos filhos
estudem em colgio que no lhes ensine informtica. Fazemos questo que se familiarizem com os computadores,
sem os quais sero atropelados pela concorrncia do futuro, mas aceitamos que ignorem a organizao bsica da
estrutura da qual dependero para respirar at o dia da morte. Houvesse mais interesse em despertar no aluno a
curiosidade de decifrar como funciona essa mquina maravilhosa, que a evoluo fez chegar at ns depois de 3,5
bilhes de anos de competio e seleo natural, desde pequenos trataramos o corpo com mais respeito e sabe-
doria e no daramos ouvidos a teorias estapafrdias, a supersties, ao obscurantismo e pseudocincia que faz
a alegria dos charlatPes.

www.gustavobrido.com.br 12 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

A medicina um ramo da biologia, cincia que se prope a estudar os seres vivos e as leis que os regem, no
domnio da crena; no religio. O organismo humano a estrutura mais complexa que conhecemos alguns o
consideram mais complexo do que o prprio Universo. Estudar os mecanismos
responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, pela digesto dos nutrientes, ter uma ideia de como ocor-
rem as principais reaes metablicas e aprender que nosso corpo uma mquina que se aperfeioa com o mo-
vimento a melhor forma de evitar que ele nos deixe no meio da estrada.

Num mundo cada vez mais dominado pela tecnologia, o ensino de cincias deve comear na pr-escola. Apren-
dendo desde cedo, as crianas incorporaro o pensamento cientfico rotina de suas vidas e descobriro belezas e
mistrios inacessveis aos que desconhecem os princpios segundo os quais a natureza se organizou.

(Adaptado de: Drauzio Varella. A ignorncia e o corpo. FSP, 18/06/2011, p.E 20)

16. A principal concluso do autor, no texto, a de que

(A) pessoas supersticiosas tendem a se angustiar com alegaes infundadas.


(B) o ensino de informtica imprescindvel na atualidade e deve comear cedo.
(C) teorias cientficas de credibilidade questionvel deveriam ser banidas da mdia.
(D) o ensino da biologia tem maior importncia na vida escolar do que o da informtica.
(E) o conhecimento dos mecanismos que comandam o corpo deve ser incentivado desde cedo na escola.

17. Leia atentamente o que se afirma abaixo:

I. Houvesse mais interesse em despertar no aluno a curiosidade de decifrar como funciona essa mquina
maravilhosa, que a evoluo fez chegar at ns depois de 3,5 bilhes de anos de competio e seleo
natural, desde pequenos trataramos o corpo com mais respeito e sabedoria...
Infere-se do segmento acima que os cuidados com o prprio corpo melhoram medida que aumenta o
domnio sobre o seu funcionamento.
II. Fazemos questo que se familiarizem com os computadores, sem os quais sero atropelados pela con-
corrncia do futuro, mas aceitamos que ignorem a organizao bsica da estrutura da qual dependero
para respirar at o dia da morte.
Identifica-se entre as frases acima hiptese seguida de confirmao.
III. ...belezas e mistrios inacessveis aos que desconhecem os princpios segundo os quais a natureza se or-
ganizou.
O segmento acima est reescrito com outras palavras, mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas ge-
rais, o sentido original em: Apenas os que so capazes de julgar as leis que organizam a natureza, com
suas belezas e mistrios, pode se familiarizar com ela.
Est correto o que consta em:

(A) II e III, apenas.


(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) I, apenas.
(E) I, II e III.

www.gustavobrido.com.br 13 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIO 02

De volta Antrtida

A Rssia planeja lanar cinco novos navios de pesquisa polar como parte de um esforo de US$ 975 milhes para
reafirmar a sua presena na Antrtida na prxima dcada. Segundo o blog Science Insider, da revista Science, um
documento do governo estabelece uma agenda de prioridades para o continente gelado at 2020. A principal
delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climti-
cas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros. A primeira expedio da extinta Unio Sovitica
Antrtida aconteceu em 1955 e, nas trs dcadas seguintes, a potncia comunista construiu sete estaes de
pesquisa no continente. A Rssia herdou as estaes em 1991, aps o colapso da Unio Sovitica, mas pouco
conseguiu investir em pesquisa polar depois disso. O documento afirma que Moscou deve trabalhar com outras
naes para preservar a paz e a estabilidade na Antrtida, mas salienta que o pas tem de se posicionar para
tirar vantagem dos recursos naturais caso haja um desmembramento territorial do continente.

(Pesquisa Fapesp, dezembro de 2010, no 178, p. 23)

1. A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre
mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros.

O segmento grifado na frase acima tem sentido

(A) adversativo.
(B) de consequncia.
(C) de finalidade.
(D) de proporo.
(E) concessivo.

2. Em paz e a estabilidade, na ltima frase do texto, o emprego das aspas

(A) indica que esse segmento transcrio literal do documento do governo russo mencionado no incio do
texto.
(B) sugere a desconfiana do autor do artigo com relao aos supostos propsitos da Rssia de manter a
paz na Antrtida.
(C) revela ser esse o principal objetivo do governo russo ao reconstruir estaes de pesquisa na Antrtida
que datam do perodo sovitico.
(D) aponta para o sentido figurado desses vocbulos, que no devem ser entendidos em sentido literal, co-
mo o constante dos dicionrios.
(E) justifica-se pela sinonmia existente entre paz e estabilidade, o que torna impensvel a existncia de
uma sem a outra.

3. H exemplos de palavras ou expresses empregadas no texto para retomar outras j utilizadas sem repeti-
las literalmente, como ocorre em:

I. O continente gelado / a Antrtida


II. Moscou / a Rssia
III. A revista Science / o blog Science Insider
IV. A potncia comunista a Unio Sovitica Atende corretamente ao enunciado da questo o que est em

(A) I e III, apenas.


(B) I e IV, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV

www.gustavobrido.com.br 14 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ateno: As questes de nmeros 4 a 6 referem-se ao texto abaixo.

Quando eu sair daqui, vamos comear vida nova numa cidade antiga, onde todos se cumprimentam e ningum
nos conhea. Vou lhe ensinar a falar direito, a usar os diferentes talheres e copos de vinho, escolherei a dedo seu
guarda-roupa e livros srios para voc ler. Sinto que voc leva jeito porque aplicada, tem meigas mos, no faz
cara ruim nem quando me lava, em suma, parece uma moa digna apesar da origem humilde. Minha outra mu-
lher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente
aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.

(Chico Buarque. Leite derramado, So Paulo, Cia. das Letras, 2009, p. 29)

4. Leia atentamente as afirmaes abaixo sobre o texto.

I. Ao expressar o desejo de viver numa cidade onde todos se cumprimentam e ningum nos conhea, o
narrador incorre numa evidente e insolvel contradio.
II. A afirmao de que a outra mulher teve uma educao rigorosa reafirmao, por contraste, de que
aquela a quem o narrador se dirige no a teve, o que j estava implcito no propsito de lhe ensinar a
falar direito, a usar os diferentes talheres e copos de vinho etc..
III. Ao dizer que sua interlocutora parece uma moa digna apesar da origem humilde, o narrador sugere,
por meio da concessiva, que a dignidade no costuma ser caracterstica daqueles cuja origem humilde.

Est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) II, apenas.

5. ... escolherei a dedo seu guarda-roupa e livros srios para voc ler.
A expresso grifada na frase acima pode ser substituda, sem prejuzo para o sentido original, por:

(A) pessoalmente.
(B) de modo incisivo.
(C) apontando.
(D) entre outras coisas.
(E) cuidadosamente

Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhe-
ra justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.

6. O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o
modo verbal, por:

(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.

www.gustavobrido.com.br 15 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ateno: As questes de nmeros 7 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Carto de Natal

Pois que reinaugurando essa criana


pensam os homens
reinaugurar a sua vida
e comear novo caderno,
fresco como o po do dia;
pois que nestes dias a aventura
parece em ponto de voo, e parece
que vo enfim poder
explodir suas sementes:
que desta vez no perca esse caderno
sua atrao nbil para o dente;
que o entusiasmo conserve vivas
suas molas,
e possa enfim o ferro
comer a ferrugem
o sim comer o no.
Joo Cabral de Melo Neto

7. No poema, Joo Cabral

(A) critica o egosmo, e manifesta o desejo de que na passagem do Natal as pessoas se tornem generosas e
faam o sim comer o no.
(B) demonstra a sua averso s festividades natalinas, pois nestes dias a aventura parece em ponto de
voo, mas depois a rotina segue como sempre.
(C) critica a atrao nbil para o dente daqueles que transformam o Natal em uma apologia ao consumo
e se esquecem do seu carter religioso.
(D) observa com otimismo que o Natal um momento de renovao em que os homens se transformam
para melhor e fazem o ferro comer a ferrugem.
(E) manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato, uma transformao, e que, ao contrrio de outros
natais, seja possvel comear novo caderno.

8. correto perceber no poema uma equivalncia entre

(A) ferrugem e aventura.


(B) dente e entusiasmo.
(C) caderno e vida.
(D) sementes e po do dia.
(E) ferro e atrao nbil.

9. Pois que reinaugurando essa criana


O segmento grifado acima pode ser substitudo, no contexto, por:

(A) Mesmo que estejam.


(B) Apesar de estarem.
(C) Ainda que estejam.
(D) Como esto.
(E) Mas esto.

www.gustavobrido.com.br 16 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

10. que desta vez no perca esse caderno.


Com a frase acima o poeta

(A) alude a uma impossibilidade.


(B) exprime um desejo.
(C) demonstra estar confuso.
(D) revela sua hesitao.
(E) manifesta desconfiana.

EXERCCIO 03

Um circo e um antipalhao

Em 1954, numa cidadezinha universitria dos Estados Unidos, vi o maior circo do mundo, que continua a ser o
sucessor do velho Barnum & Bailey, velho conhecido dos meus primeiros dias de estudante nos Estados Unidos.
Vi ento, com olhos de adolescente ainda um tanto menino, maravilhas que s para os meninos tm plenitude de
encanto. Em 1954, revendo o maior circo do mundo, confesso que, diante de certas faanhas de acrobatas e
domadores, senti-me outra vez menino.

O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos trens chegou de manh a Charlottesville e
partiu noite. Ao som das ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do desmonte da tenda
capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras em forma de x, quase iguais s dos teatros e que,
como por mgica, foram se fechando e formando grupos exatos, tantas cadeiras em cada grupo logo transporta-
das para outros vages de um dos trens. E com as cadeiras, foram sendo transportadas para outros vages jaulas
com tigres; e tambm girafas e elefantes que ainda h pouco pareciam enraizados ao solo como se estivessem
num jardim zoolgico. A verdade que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica tambm de
circo: a do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos, sob a forma de pacotes prontos a seguirem de trem
para a prxima cidade.

O gnio de organizao dos anglo-americanos qualquer coisa de assombrar um latino. Arma e desarma um circo
gigante como se armasse ou desarmasse um brinquedo de criana. E o que o faz com os circos, faz com os edif-
cios, as pontes, as usinas, as fbricas: uma vez planejadas, erguem-se em pouco tempo do solo e tomam como
por mgica relevos monumentais.

Talvez a maior originalidade do circo esteja no seu palhao principal. Circo norte-americano? Pensa-se logo num
palhao para fazer rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e suas infantilidades.

O desse circo hoje o mais clebre dos palhaos de circo uma espcie de antipalhao. No ri nem sequer sor-
ri. No faz uma pirueta. No d um salto. No escorrega uma nica vez. No cai esparramado no cho como os
clowns convencionais. No tem um s de copas nos fundos de suas vestes de palhao.

O que faz quase do princpio ao fim das funes do circo olhar para a multido com uns olhos, uma expresso,
uns modos to tristes que ningum lhe esquece a tristeza do clown diferente de todos os outros clowns. Trata-se
na verdade de uma audaciosa recriao da figura de palhao de circo. E o curioso que, impressionando os adul-
tos, impressiona tambm os meninos que talvez continuem os melhores juzes de circos de cavalinhos.

Audaciosa e triunfante essa recriao. Pois no h quem saia do supercirco, juntando s suas impresses das ma-
ravilhas de acrobacia, de trabalhos de domadores de feras, de equilibristas, de bailarinas, de cantores, de cmi-
cos, a impresso inesperada da tristeza desse antipalhao que quase se limita a olhar para a multido com os
olhos mais magoados deste mundo.

FREYRE, Gilberto. In: Pessoas, Coisas & Animais. So


Paulo: Crculo do Livro. Edio Especial para MPM Propaganda,

www.gustavobrido.com.br 17 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

1979. p. 221-222. (Publicado originalmente em O


Cruzeiro, Rio de Janeiro, seo Pessoas, coisas e animais,
em 8 jul. 1956). Adaptado.

1. A palavra monstro (incio do 2 pargrafo) aplicada a circo deve-se ao fato de este

(A) possibilitar um deslocamento rpido.


(B) provocar som alto devido ao desmonte das tendas.
(C) ser capaz de preencher trs vages.
(D) proporcionar o transporte das cadeiras misturadas aos animais.
(E) ter possibilidade de se mudar at mesmo de abrigar um zoolgico.

2. Os trechos de Em 1954 [...] menino ( 1 pargrafo inteiro) e O gnio de organizao [...] monumentais.
(3 pargrafo inteiro) caracterizam-se, quanto ao tipo de texto predominante, por serem, respectivamente

(A) descrio e narrao


(B) narrao e argumentao
(C) narrao e descrio
(D) argumentao e descrio
(E) argumentao e narrao

3. Pela leitura do segundo pargrafo, pode-se perceber que o material com que basicamente feita a estru-
tura da tenda

(A) metal
(B) madeira
(C) plstico
(D) lona
(E) tijolo

4. Analise as afirmaes abaixo sobre o desmonte do circo aps o espetculo.

I O circo era mgico pois desaparecia literalmente num piscar de olhos.


II O desmonte do circo era to organizado que parecia um truque de mgica.
III Apenas alguns minutos eram necessrios para desmontar todo o circo.

correto APENAS o que se afirma em

(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

5. A partir do conhecimento do que um palhao, infere-se que um antipalhao age da seguinte maneira:

(A) ri e faz rir.


(B) expressa sua depresso.
(C) no tem talento para ser palhao.
(D) expressa tristeza.
(E) veste-se de palhao.

www.gustavobrido.com.br 18 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIO 04

A velhice na sociedade industrial

A sociedade rejeita o velho, no oferece nenhuma sobrevivncia sua obra, s coisas que ele realizou e que fize-
ram o sentido de sua vida. Perdendo a fora de trabalho, ele j no produtor nem reprodutor. Se a posse e a
propriedade constituem, segundo Sartre, uma defesa contra o outro, o velho de uma classe favorecida defende-
se pela acumulao de bens. Suas propriedades o defendem da desvalorizao de sua pessoa.

Nos cuidados com a criana, o adulto investe para o futuro, mas em relao ao velho age com duplicidade e m
f. A moral oficial prega o respeito ao velho, mas quer convenc-lo a ceder seu lugar aos jovens, afast-lo delicada
mas firmemente dos postos de direo. Que ele nos poupe de seus conselhos e se resigne a um papel passivo.
Veja-se no interior das famlias a cumplicidade dos adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los com cuidados
para o seu prprio bem. Em priv-los da liberdade de escolha, em torn-los cada vez mais dependentes, admi-
nistrando sua aposentadoria, obrigando-os a sair do seu canto, a mudar de casa (experincia terrvel para o ve-
lho) e, por fim, submetendo-os internao hospitalar. Se o idoso no cede persuaso, mentira, no se hesita-
r em usar a fora.

Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo em que foram abandonados pelos seus? Quando se
vive o primado da mercadoria sobre o homem, a idade engendra desvalorizao. A racionalizao do trabalho,
que exige cadncias cada vez mais rpidas, elimina da indstria os velhos operrios. Nas pocas de desemprego,
os velhos so especialmente discriminados e obrigados a rebaixar sua exigncia de salrio e aceitar empreitas
pesadas e nocivas sade. Como no interior de certas famlias, aproveita-se deles o brao servil, mas no o con-
selho.

(Adaptado de Ecla Bosi, Memria e sociedade)

1. A seguinte formulao resume, conceitualmente, o argumento central do texto:

(A) Que ele nos poupe de seus conselhos e se resigne a um papel passivo.
(B) Suas propriedades o defendem da desvalorizao de sua pessoa.
(C) Quando se vive o primado da mercadoria sobre o homem, a idade engendra desvalorizao.
(D) Veja-se no interior das famlias a cumplicidade dos adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los com
cuidados para o seu prprio bem.
(E) Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo em que foram abandonados pelos seus?

2. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, ao empregar a expresso sua obra, a autora est-se referindo s propriedades
acumuladas pelo velho da classe mais favorecida.
II. No segundo pargrafo, o contexto permite entender que o termo investe, entre aspas, est emprega-
do na acepo que lhe conferem os economistas.
III. No terceiro pargrafo, a expresso racionalizao do trabalho identifica o rigor com que se planeja e se
operacionaliza a produo industrial.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) II e III, apenas.

www.gustavobrido.com.br 19 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

3. Depreende-se da leitura do texto que, na sociedade industrial, a sabedoria acumulada pelos velhos

(A) vale apenas quando eles ainda mostram aptido para trabalhar.
(B) menosprezada porque no se costuma consider-la produtiva.
(C) cultuada com a mesma complacncia com que se v a criana.
(D) bem acolhida somente quando eles pertencem classe abastada.
(E) vale apenas quando eles assumem um papel passivo na famlia.

4. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento do texto em:

(A) o defendem da desvalorizao de sua pessoa // subestimam seu prestgio pessoal.


(B) age com duplicidade e m f // porta-se ora com iseno, ora com justia.
(C) Que ele nos poupe de seus conselhos // Que seja parcimonioso em suas recomendaes.
(D) especialmente discriminados // particularmente depreciados.
(E) empreitas pesadas // cargos de mxima responsabilidade.

EXERCCIO 05

Bolsa-Floresta

Quando os dados do desmatamento de maio saram esta semana da gaveta da Casa Civil, onde ficaram
trancados por vrios dias, ficou-se sabendo que maio foi igual ao abril que passou: perdemos de floresta mais
uma rea equivalente cidade do Rio de Janeiro. Ao ritmo de um Rio por ms, o Brasil vai pondo abaixo a maior
floresta tropical. No Amazonas, visitei uma das iniciativas para tentar deter a destruio.

O Estado do Amazonas o que tem a floresta mais preservada. O nmero repetido por todos que l 98%
da floresta esto preservados, 157 milhes de hectares, 1/3 da Amaznia brasileira. A Zona Franca garante que
uma parte do mrito lhe cabe, porque criou alternativa de emprego e renda para a populao do estado. H
quem acredite que a presso acabar chegando ao Amazonas depois de desmatados os estados mais acessveis.

Joo Batista Tezza, diretor tcnico-cientfico da Fundao Amazonas Sustentvel, acha que preciso traba-
lhar duro na preveno do desmatamento. Esse o projeto da Fundao que foi criada pelo governo, mas no
governamental, e que tem a funo de implementar o Bolsa-Floresta, uma transferncia de renda para pessoas
que vivem perto das reas de preservao estadual. A idia que elas sejam envolvidas no projeto de preserva-
o e que recebam R$ 50 por ms, por famlia, como uma forma de compensao pelos servios que prestam. [...]

Tezza economista e acha que a economia que trar a soluo:

A destruio ocorre porque existem incentivos econmicos; precisamos criar os incentivos da proteo.
[...]

Nas reas prximas s reservas estaduais, esto instaladas 4.000 famlias e, alm de ganharem o Bolsa-
Floresta, vo receber recursos para a organizao da comunidade.

Trabalhamos com o conceito dos servios ambientais prestados pela prpria floresta em p e as emis-
ses evitadas pela proteo contra o desmatamento. Isso um ativo negociado no mercado voluntrio de redu-
o das emisses diz Tezza.

Atualmente a equipe da Fundao est dedicada a um trabalho exaustivo: ir a cada uma das comunidades,
viajando dias e dias pelos rios, para cadastrar todas as famlias. A Fundao trabalha mirando dois mapas. Um
mostra o desmatamento atual, que pequeno. Outro projeta o que acontecer em 2050 se nada for feito. Mes-
mo no Amazonas, onde a floresta mais preservada, os riscos so visveis. Viajei por uma rodovia estadual que

www.gustavobrido.com.br 20 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

liga Manaus a Novo Airo. beira da estrada, vi reas recentemente desmatadas, onde a fumaa ainda sai de
troncos queimados. [...]
LEITO, Miriam. In: Jornal O Globo. 19 jul. 2008. (adaptado)
1. Bolsa-Floresta, ttulo do texto, o nome dado a um(a)

(A) recurso adotado por empresas privadas para que a populao d suporte aos projetos de desmatamen-
to.
(B) mensalidade destinada aos moradores das cercanias de reas de preservao por sua ajuda.
(C) medida social para apoio s populaes da floresta, que no tm de onde obter sobrevivncia.
(D) doao governamental regular feita s pessoas que moram na floresta, como se fosse uma bolsa de es-
tudos.
(E) ajuda realizada por organizaes no governamentais para que a populao de baixa renda possa se
manter melhor.

2. A expresso em destaque no trecho Quando os dados do desmatamento de maio saram esta semana da
gaveta ... (primeiro pargrafo) pode ser adequadamente substituda, sem alterao do sentido, por

(A) foram finalmente examinados.


(B) foram apresentados s autoridades.
(C) foram tirados da situao de abandono.
(D) encaminharam-se ao setor tcnico.
(E) chegaram ao conhecimento pblico.

3. No 2 pargrafo, o mrito da Zona Franca na preservao florestal do estado do Amazonas deve-se ao fato
de ter

(A) oferecido oportunidades de ganho para a populao, afastando-a do desmatamento.


(B) atrado compradores de todas as partes do Brasil com o seu comrcio florescente.
(C) criado uma rea de comrcio de bens livres de impostos, o que favoreceu novas aquisies para a popu-
lao.
(D) feito a promoo do desenvolvimento econmico da regio, melhorando sua contribuio para o PIB
brasileiro.
(E) aberto o mercado interno nacional para a entrada de produtos estrangeiros de alta tecnologia.

4. No Amazonas, visitei uma das iniciativas para tentar deter a destruio. (primeiro pargrafo). Tal inicia-
tiva a(o)

(A) manuteno da Zona Franca.


(B) criao do Bolsa-Floresta.
(C) expanso de 1/3 da Amaznia.
(D) preservao da floresta.
(E) comprometimento do governo estadual.

5. Com a leitura do pargrafo que contm a orao porque criou alternativa de emprego e renda para a po-
pulao do estado. (segundo pargrafo) pode-se inferir que, no texto, a outra alternativa seria

(A) buscar outra fonte de renda.


(B) desmatar a floresta.
(C) emigrar para outro estado.

www.gustavobrido.com.br 21 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(D) trabalhar na Zona Franca.


(E) ser funcionrio pblico.

EXERCCIO 06

O futuro do nosso petrleo

A recente confirmao da descoberta, anunciada inicialmente em 2006, de reservas expressivas de petr-


leo leve de boa qualidade e gs na Bacia de Santos uma notcia auspiciosa para todos os brasileiros. A possibili-
dade tcnica de extrair petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade eleva o prestgio que a Petrobras j de-
tm, com reconhecido mrito, no restrito clube das mega-empresas mundiais de petrleo e energia, onde vista
como a pequena, mas muito respeitada, irm. [...]

O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos. Mais do que com dificuldades de explo-
rao e de extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados com
baixos teores de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-se em nosso hemisfrio a cruel realidade de
que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar o natural
aumento da demanda argentina por gs. Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de
resinas termoplsticas para toda a regio, sendo cerca de um tero delas destinado ao Brasil. A delimitao do
Campo de Tupi e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em tima hora, quando estes dois fantasmas nos
assombram, abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades. O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das
reservas totais, mido e rico em etano, excelente matria-prima para a petroqumica. Queim-lo em usinas
trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicular seria um enorme desperdcio.

Outra oportunidade reside em investimentos macios em capacidade de refino. O mundo est sedento por
gasolina e diesel especiais, mais limpos, menos poluentes. O maior foco desta demanda so os Estados Unidos,
que consomem 46% de toda a gasolina do planeta, mas esta uma tendncia que se vem espalhando como fogo
em palha. O Brasil ainda tem a felicidade de dispor de etanol de biomassa produzido de forma competitiva, que
pode somar-se aos derivados de petrleo para gerar produtos de alto valor ambiental.
(Adaptado de Plnio Mario Nastari. O Estado de S. Paulo, Economia, B2, 28 de dezembro de 2007)

1. Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicular seria um enorme desperdcio.
(final do 2o pargrafo). A opinio do articulista no segmento transcrito acima se justifica pelo fato de que

(A) na Argentina, alm de haver aumento da demanda por petrleo, as reservas de gs encontram-se em
processo de esgotamento.
(B) os Estados Unidos so os maiores consumidores da gasolina produzida no planeta, tendncia que ainda
vem aumentando.
(C) as possibilidades tcnicas de extrao de petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade ampliam o
prestgio mundial da Petrobras.
(D) as reservas recm-descobertas na Bacia de Santos contm gs de excelente qualidade para a indstria
petroqumica.
(E) o Brasil dispe de etanol de biomassa que, somado aos derivados de petrleo, diminui a poluio do
meio ambiente.

2. O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos. (incio do 2 pargrafo). Ocorre no
contexto a retomada da afirmativa acima na frase:

(A) Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao ...


(B) ... para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos.
(C) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de resinas termoplsticas para toda a
regio ...

www.gustavobrido.com.br 22 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(D) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de reservas termoplsticas...
(E) A delimitao do Campo de Tupi e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em tima hora, quando es-
tes dois fantasmas nos assombram...

3. Isso sem contar o natural aumento da demanda argentina por gs. (2o pargrafo) O pronome grifado
substitui corretamente, considerando-se o contexto,

(A) as dificuldades de explorao e extrao de petrleo.


(B) o esgotamento das reservas argentinas de gs.
(C) a produo de derivados com baixos teores de enxofre e aromticos.
(D) a grande oportunidade comercial que o Brasil tem pela frente.
(E) a exportao de gs da Argentina para o Brasil.

4. O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma ressalva em:

(A) ....onde vista como a pequena, mas muito respeitada, irm.


(B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais, mido e rico em etano...

EXERCCIO 07

Riscos da advocacia invadida

Tanto quanto se saiba, a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia, apreendido
papis e praticado outras violncias. A verso oficial diz que as chamadas invases no existem, pois se trata de
ingressos autorizados por ordem judicial para fins determinados, relativos a investigaes na apurao de respon-
sabilidades graves.

A regra essencial a esse respeito , porm, a da inviolabilidade do escritrio do advogado. Sou advogado,
alm de jornalista e, portanto, parte interessada. Por isso, limitarei as anotaes cabveis estritamente aos cam-
pos da Constituio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao. Comecemos pelo inciso 6 do artigo 5o da Carta
Magna, o qual afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer. A advocacia exige qualificaes especficas, na Carta Magna e na Lei no
8.906/94, consistentes no diploma do bacharel em cincias jurdicas, no registro profissional na Ordem dos Advo-
gados, depois da aprovao no Exame da Ordem.

No possvel o exerccio da profisso advocatcia se o cliente no tiver confiana absoluta em que as in-
formaes e os documentos passados a seu advogado sejam inviolveis. Nem ser possvel se o advogado puder
ser constrangido a informar fatos relativos a seu cliente.

O sigilo do mdico e o do sacerdote tm fora igual do sigilo do advogado. Da dizer a Lei no 8.906/94, no
inciso 19 do artigo 7o, ser direito deste profissional recusar-se a depor como testemunha, mesmo quando autori-
zado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo profissional. Se no pode depor, mesmo em
juzo, imagine-se a gravidade de ver apreendido, em seu escritrio, documento que implique em responsabilidade
de seu cliente.

Tem havido, porm, escritrios que aceitam ser sede de empresas de seus clientes, designando locais, em
seu espao interno, para esse efeito. Em outros casos, o advogado diretor de empresa, no se encontrando no
exerccio da profisso. So alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, no garantidas pela
Constituio e pelas leis, quanto inviolabilidade. Fora da, invadir o escritrio e apreender documentos fsicos ou
eletrnicos abuso de direito, que a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal tem considerado geradora de
prova ilcita.

www.gustavobrido.com.br 23 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(Walter Ceneviva, Folha de S. Paulo, 07/05/2005)

1. O autor do texto manifesta-se contra prticas policiais

(A) a que falta o respaldo bsico de uma ordem judicial explcita.


(B) de respaldo tico indiscutvel, j que amparadas por determinao judicial.
(C) que ferem direito garantido, inerente a toda prtica profissional.
(D) em que h abuso da autoridade e extrapolao de uma ordem judicial.
(E) em que se ignora direito j reconhecido pela jurisprudncia.

2. Considere as seguintes afirmaes:

I. Quanto sua inviolabilidade, o direito ao sigilo de mdicos e de sacerdotes garantido no inciso 19 do


artigo 7o da Lei no 8.906/94 e deveria, segundo o autor, ser estendido prtica advocatcia.
II. Para provar sua imparcialidade no tratamento da questo central de seu texto, o autor recusa-se a se
valer de argumentos prprios sua qualificao profissional.
III. Segundo o autor, a garantia de inviolabilidade do escritrio de advocacia deixa de existir quando seu es-
pao for utilizado para o exerccio de atividades outras.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em


(A) III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) I e II.
(E) I.

3. No segundo pargrafo, l-se: Por isso, limitarei as anotaes cabveis estritamente aos campos da Consti-
tuio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao.
Deve-se entender que a expresso sublinhada na frase remete diretamente a uma informao j explicita-
da no contexto:

(A) a verso oficial nega as entradas forosas.


(B) o autor se declara parte interessada na questo de que trata.
(C) o autor est em pleno exerccio de seu ofcio de jornalista.
(D) a advocacia exige sempre qualificaes especficas.
(E) os dispositivos legais j citados so inequvocos.

4. No possvel o exerccio da advocacia se o cliente no tiver confiana em que as informaes passadas a


seu advogado sejam inviolveis.

A frase continuar formalmente correta caso se substituam as expresses sublinhadas, respectivamente,


por:

(A) alimentar a desconfiana em que // compartilhadas de seu


(B) presumir de que // confiadas ao seu
(C) suspeitar de cujas // confidenciadas com seu.
(D) no supuser que // reveladas a seu.
(E) no confiar de que // transmitidas a seu.

www.gustavobrido.com.br 24 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS 08
(Padro CESPE)

Compreenso e interpretao de textos.

SEDU / ES (2010) O grande fenmeno da primeira dcada do sculo XXI na economia mundial foi a ascenso
da China como protagonista de primeira grandeza na produo e nas finanas,com consequncias marcantes para
o resto do mundo. Para o Brasil, a influncia mais direta deu-se por meio das exportaes de commodities, que
cresceram a ponto de a China ter-se tornado, em 2009, o maior mercado para as empresas brasileiras.

O impacto da demanda chinesa nos preos das matrias-primas foi talvez o principal fator da notvel transforma-
o das contas externas brasileiras, o que, por sua vez, abriu caminho para o crescimento. Uma eventual mudan-
a para pior no quadro da expanso chinesa seria danosa para a economia global e para o Brasil em particular. A
China foi o caso mais marcante de superao da crise de 2008, porque conseguiu crescer 8,7% no ano passado,
enquanto o resto do mundo patinhava.

Folha de S.Paulo, Editorial, 2/3/2010 (com adaptaes).

01- Depreende-se das informaes do texto que o crescimento da economia brasileira foi influenciado pelas
importaes de matrias-primas realizadas pela China.

SEDU / ES (2010) Passados os tremores do sismo, a dor da perda de 230 mil mortos, enterrados muitos em
valas comuns, a vida no Haiti precisa continuar.

02- Pelos sentidos do texto, a palavra sismo significa sinistro, tragdia.

SEDU / ES (2010) Em decorrncia da proliferao desenfreada do consumismo nas metrpoles, aconteceu nos
ltimos anos aumento sensvel do acmulo de lixo urbano, tambm chamado de lixo caseiro. Em inmeros casos,
a situao resulta da falta de princpios elementares de educao e do desconhecimento de mnimas noes de
higiene.

03- A palavra proliferao est sendo empregada com o sentido de liberao.

04- Com o emprego da palavra consumismo, confere-se ideia de consumo a noo de exagero.

O exerccio do poder ocorre mediante mltiplas dinmicas, formadas por condutas de autoridade, de dom-
nio, de comando, de liderana, de vigilncia e de controle de uma pessoa sobre outra, que se comporta com de-
pendncia, subordinao, resistncia ou rebeldia. Tais dinmicas no se reportam apenas ao carter negativo do
poder, de opresso, punio ou represso, mas tambm ao seu carter positivo de disciplinar, controlar, adestrar,
aprimorar. O poder em si no existe, no um objeto natural. O que h so relaes de poder heterogneas e em
constante transformao. O poder , portanto, uma prtica social constituda historicamente.

Na rede social, as dinmicas de poder no tm barreiras ou fronteiras: ns as vivemos a todo momento. Conse-
quentemente, podemos ser comandados, submetidos ou programados em um vnculo, ou podemos comand-lo
para a realizao de sua tarefa, e, assim, vivermos um novo papel social, que nos faz complementar, passivamen-
te ou no, as regras polticas da situao em que nos encontramos.

www.gustavobrido.com.br 25 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Maria da Penha Nery. Vnculo e afetividade: caminhos das relaes humanas. So Paulo: gora, 2003, p. 108-9 (com adaptaes)

05- A preposio mediante (incio do texto) estabelece relao de movimento entre exerccio do poder e
mltiplas dinmicas.

06- correto concluir, a partir da argumentao do texto, que o poder dinmico e que h mltiplas formas de
sua realizao, com faces heterogneas, positivas ou negativas; alm disso, ele afeta todos que vivem em so-
ciedade, tanto os que a ele se submetem, quanto os que a ele resistem.

07- De acordo com a argumentao do texto, o poder no um objeto natural porque criado artificialmente
nas relaes de opresso social.

08- Na organizao da textualidade, coerente subentender-se a noo de possibilidade, antes da forma verbal
vivermos, inserindo-se podermos.

EXERCCIO 09
(Padro CESPE)

TEXTO I

Bandos de homens armados perpetram anualmente 450 roubos a bancos e carros-fortes no Brasil. Tais episdios
pem em risco a vida de clientes, agentes de segurana e policiais, mas o prejuzo financeiro relativamente pe-
queno para as instituies. Para os bancos, a maior ameaa est embutida nos servios prestados pela Internet ou
por outros meios eletrnicos. As perdas resultantes de assaltos so de 50 milhes de reais anuais. J os crimes
cujas armas so os computadores devem, em 2010, ser responsveis por perdas de 900 milhes de reais, dezoito
vezes mais que nos assaltos convencionais.

Os crimes eletrnicos proliferam porque oferecem pouco risco aos bandidos, e as autoridades tm dificuldade de
puni-los. O Cdigo Penal no prev os crimes virtuais. Quando so presos, os criminosos respondem geralmente
por estelionato, cuja pena mxima de cinco anos de cadeia. Se fossem condenados por assalto a banco, eles
poderiam ser punidos com at quinze anos de priso. Por causa dessas vantagens, h de 100 a 150 quadrilhas
virtuais em atividade no pas. Para reverter esse quadro, a Federao Brasileira de Bancos tenta convencer o Con-
gresso Nacional a criar uma legislao especfica para punir os delitos eletrnicos, semelhante quela adotada h
nove anos pela Unio Europeia.

Andr Vargas. Assalto.com.br. In: Veja, 24/11/2010 (com adaptaes).

www.gustavobrido.com.br 26 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

1- Afirma-se, no texto, que os crimes eletrnicos ocorrem cada vez mais amide, porque a falta de legislao
especfica favorece os bandidos.

2- Infere-se do texto que, embora seja uma das mais avanadas e democrticas do mundo, a legislao brasilei-
ra no tem acompanhado o avano do crime virtual no pas.

3- De acordo com o texto, os assaltos mo armada so menos nocivos populao e aos bancos do que os
assaltos eletrnicos.

4- Segundo o texto, o risco de uma pessoa ser vtima de assalto na Internet maior do que o de ela ser assalta-
da em uma agncia bancria.

05- O vocbulo perpetram (1 linha do texto) poderia ser substitudo por cometem, sem que isso acarretasse
prejuzo semntico ou sinttico ao texto.

TEXTO II

No Brasil, um exame, ainda que superficial, da questo da segurana pblica revela que h um crescimento cont-
nuo da criminalidade e da violncia, principalmente nas regies metropolitanas e nas periferias das grandes cida-
des do pas, e que o sistema judicirio e, em particular, a polcia tm se mostrado ineficazes para o enfrentamen-
to da questo.

Especialmente nas reas urbanas do pas, a sensao de medo e insegurana tem sido experimentada como grave
problema pblico devido expectativa de que qualquer pessoa pode-se tornar vtima de crime em qualquer pon-
to das cidades e em qualquer momento de sua vida cotidiana.

Nesse cenrio catico de insegurana, um dos temas frequentemente levantados a necessidade de profissiona-
lizar
a polcia brasileira como recurso para capacit-la para o desempenho mais eficiente, mais responsvel e mais
efetivo na conduo da ordem e da segurana pblicas.

No obstante nas ltimas duas dcadas se terem verificado inovaes na rea da formao profissional, poucas
iniciativas lograram sucesso no sentido de implementar mudanas efetivas nas prticas e nos procedimentos do-
minantes. A atividade policial mostra-se inscrita em um padro de desempenho que se traduz no s na ineficcia
dos resultados, mas que se reveste de aspectos suplementares, relacionados, fundamentalmente, forma de
atuao predominantemente violenta e arbitrria da polcia, permanecendo como desafio sociedade contem-
pornea brasileira. Salvo rarssimas excees, as propostas para reformulao da formao profissional da polcia
no pas no incorporaram o debate sobre o modelo profissional a ser adotado pela polcia e as metodologias pr-
ticas de interveno para a realizao das tarefas cotidianas que envolvem a manuteno da ordem e da seguran-
a pblicas.

Paula Poncioni. O modelo policial profissional e a formao profissional do futuro policial nas academias de polcia do estado do Rio de
Janeiro. In: Sociedade e Estado, vol. 20, n.o 3. Braslia, set.-dez./2005. Internet: <www.scielo.br> (com adaptaes).

06- De acordo com o texto, os sistemas judicial e policial brasileiros tm sido inoperantes no que tange ao aumen-
to da criminalidade.

07- Segundo o texto, a vulnerabilidade da populao com relao exposio violncia urbana confere ao pro-
blema da criminalidade o carter de problema pblico de alta gravidade

08- Infere-se do texto que uma atuao renovada e eficaz da polcia deve envolver atitudes menos violentas.

www.gustavobrido.com.br 27 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09- Conforme a autora, a necessidade de profissionalizao da polcia brasileira advm do aumento do nmero
de crimes nas grandes cidades e nas periferias do pas.

10- O texto afirma que poucas iniciativas de mudana no setor policial foram bem-sucedidas, conquanto tenha
havido alteraes na formao profissional policial nos decndios mais recentes.

EXERCCIOS 10
(Padro ESAF)

1- (CGU 2008-Tcnico de finanas e controle) Assinale a opo incorreta em relao s ideias do texto.

Com a passagem da manufatura para a indstria, a produtividade do trabalho humano deu um grande salto,
provocando uma larga dispensa de mo-de-obra. Legies de trabalhadores desempregados alargavam o mar
dos excludos. Para muitos deles, a mquina passou a ser vista como a grande inimiga. E surgiram explosivas
campanhas de quebra-mquinas. At que as ideias se ajustaram na campanha internacional pela jornada de
oito horas de trabalho, como uma forma de estabelecer um novo equilbrio entre a produtividade-hora e a
jornada diria de trabalho, atenuando os rigores da explorao capitalista. Com altos e baixos e custa de
sangue e mortes, a chamada semana inglesa, com as 48 horas semanais, terminou se impondo em todo o
mundo.

Na dcada de 70 as centrais sindicais europeias, ante os novos patamares de produtividade do trabalho,


acompanhadas das ondas de demisso, levantaram a bandeira da jornada de 35 horas semanais, sob o lema
de trabalhar menos para trabalharem todos. Na dcada de 80 a reivindicao foi assimilada. E no Brasil, a
Constituio de 1988 acompanhou a tendncia, consagrando a jornada de 44 horas semanais. Daquela poca
at agora, a produtividade continuou avanando com a telemtica, a bioengenharia, a robtica, a informtica
e as novas formas de organizao e gerenciamento da fora de trabalho. E as demisses continuaram se
alargando em todo o mundo, ampliando os contingentes do chamado exrcito industrial de reserva.

(Marcelo Mrio de Melo, Jornal do Commercio(PE), 31/01/2008.)

a) O advento da mquina na indstria provocou uma grande onda de desemprego, pois a produtividade do
trabalho aumentou exigindo menos mo-de-obra.
b) A chamada semana inglesa, com jornada de 48 horas semanais, foi uma conquista dos trabalhadores
alcanada com muita luta.
c) Os ajustes para manter a semana de trabalho em torno de 44 horas garantiram o decrscimo das demis-
ses e o pleno emprego no mundo ocidental.
d) A Constituio brasileira de 1988, acompanhando a tendncia mundial, consagrou a jornada semanal de
trabalho de 44 horas.
e) Para assegurar emprego para mais trabalhadores, as centrais sindicais europeias, a partir da dcada de
70, defenderam a jornada semanal de 35 horas.

02- (CGU 2008-Tcnico de finanas e controle) Assinale a assero incorreta a respeito da organizao das ideias
do texto, seus sentidos e elementos lingusticos.

Seriam os furtos inconhos da espcie humana? Isso mesmo que deu para entender: inconhos, frutos que
nascem pegados a outros. O trocadilho furtos/frutos saiu-me sem querer. Peo desculpas e repito a pergun-
ta: nasceria o furto inconho, acoplado, pegado espcie humana?
Sim, porque as coisas que vemos a, das mais humildes funes aos mais altos escales, sugerem que o furto
seja to necessrio quanto o oxignio para a sobrevivncia de nossa espcie.

(Eduardo Almeida Reis. Furtos inconhos,Correio Braziliense, 10/1/2008, p. 6)

www.gustavobrido.com.br 28 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) H segmentos no texto em que o autor se dirige diretamente ao leitor.


b) Ao explicar o signicado de inconhos, o autor est acionando a funo metalingustica da linguagem.
c) Ocorre tambm trocadilho em: Na vida tudo passa, at uva passa.
d) Iniciar texto com pergunta, como acontece nesse texto, um recurso estilstico que desobriga o autor
de responder, deixando ao leitor o processamento mental da resposta.
e) Ocorre comparao de igualdade no texto.

03- ESAF 2012 (Engenheiro de incndios florestais)

Sabe-se muito pouco dos rumos que as grandes cidades tomaro nas prximas dcadas. Muitas vezes nem se
prev a dinmica metropolitana do prximo quinqunio. Mesmo com a capacitao e o preparo dos tcnicos
dos rgos envolvidos com a questo urbana, h variveis independentes que interferem nos planos e proje-
tos elaborados pelos legislativos e encaminhados ao Executivo. Logicamente no se prev o malfadado caos
urbano, mas ele pode ensejar que o pas se adiante aos eventos e tome medidas preventivas ao desarranjo
econmico, que teria consequncias nefastas. Para antecipar-se, o Brasil tem condies propcias para criar
think tanks ou, em traduo livre, usinas de ideias ou institutos de polticas pblicas. Essas instituies po-
dem antecipar-se ao que poder surgir no horizonte. Em outras palavras, deseja-se o retorno ao planejamen-
to urbano e regional visando o bem-estar da sociedade. Medidas nessa direo podem (e devem) estar em
consonncia com a projeo de tendncias e mesmo com a anteviso de demandas dos destinatrios da ges-
to urbana os cidados, urbanos ou no.

(Adaptado de Aldo Paviani, Metrples em expanso e o futuro. Correio Braziliense, 8 de dezembro, 2011)

Infere-se da argumentao do texto que:

a) os tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana deveriam ser mais capacitados para realizar os
projetos encaminhados ao Executivo.
b) a dinmica metropolitana altera-se a cada quinqunio, seguindo variveis que devem constar dos planos
e projetos de cada perodo legislativo.
c) institutos de polticas pblicas teriam como tarefa o planejamento urbano e regional, antecipando-se a
um possvel desarranjo econmico.
d) o caos urbano que poder afetar as grandes cidades nos prximos anos ter o desarranjo econmico
como uma de suas piores consequncias.
e) as demandas crescentes dos habitantes das grandes cidades contrastam com a baixa demanda dos ci-
dados no urbanos.

04- ESAF 2010 (Fiscal de rendas)

A Eurostat, o organismo da Unio Europeia encarregado da elaborao de estatsticas econmi-


cas, mostrou que, em abril, nada menos que 101 entre cada 1.000 cidados em atividade na rea do euro (16
pases) no conseguiram encontrar ocupao remunerada. a pior situao em 12 anos.
Reduzir tudo a efeito natural da atual crise simplismo. Flagelos assim so como os desastres de
avio: sempre tm mltiplas causas. O crescente desemprego no mundo rico foi acentuado pela crise, mas
bem mais do que isso. o resultado de algumas degradaes acumuladas nas ltimas dcadas: perda de
competitividade da indstria, rpido envelhecimento da populao, custo elevado da mo de obra, falta de
reformas polticas e econmicas.
Paradoxalmente, a crise do desemprego tende a se acentuar pelos fatores que pretendiam atenu-
ar seu impacto. Assim como a antecipao da aposentadoria pretendia abrir vagas aos mais jovens, mas tudo
o que produziu foi a deteriorao das nanas dos sistemas previdencirios, os mecanismos de seguro social
vm ajudando a criar enormes rombos, que, por sua vez, atiram as nanas pblicas ao endividamento e
insolvncia (e no apenas falta de liquidez), como parece ser o caso da Grcia e talvez o de Portugal e Es-
panha. E a chegamos a uma situao em que os instrumentos de defesa do emprego criam mais desempre-
go.

www.gustavobrido.com.br 29 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(Celso Ming, O Estado de S. Paulo, 2/6/2010)

Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.

a) H 12 anos, a situao na Unio Europeia apresentava desemprego muito maior que as taxas atuais.
b) A crise econmica atual comeou a provocar o desemprego na rea do euro.
c) O rpido envelhecimento da populao contribui para diminuir as taxas de desemprego na Unio Euro-
peia.
d) A antecipao da aposentadoria e a abertura de vagas para os mais jovens fortaleceram os sistemas
previdencirios.
e) Medidas que pretendiam atenuar o impacto da crise do desemprego resultaram em mais desemprego.

05- ESAF 2010 (Agente da fazenda)

A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio sobre a arrecadao de impostos


no pas, atravs do instrumento denominado Impostmetro, mais um elemento de transparncia da de-
mocracia brasileira. bom para o pas que instituies independentes faam este tipo de acompanhamento
do poder pblico. Mas seria importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante atuali-
zao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se sintam efetivamente representados pelos
governantes que elegem. O sistema de impostos a maneira histrica com que o poder pblico, no pas e no
mundo, arrecada recursos para sustentar-se, para promover os servios essenciais e para investir em obras
de sua responsabilidade. Neste sentido, o sistema imprescindvel, integrando de maneira fundamental a
estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz parte dessa espcie de contrato social que
garante ao pas o funcionamento adequado, a promoo da sade, da segurana e da educao e a manu-
teno das instituies e dos poderes. O controle social dos gastos pblicos e a scalizao dos cidados em
relao ao uso adequado dos recursos so questes bsicas para a qualidade do crescimento do pas.

(Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

Em relao s ideias do texto, assinale a inferncia correta.

a) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio ocial pblica.


b) O acompanhamento do poder pblico por instituies independentes prejudica o desenvolvimento do
Pas, porque elas tm seus prprios interesses.
c) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o controle social dos gastos pblicos realizado
pelos cidados.
d) Se os governos mantivessem informaes disponveis sobre seus gastos e sua arrecadao, a adminis-
trao caria prejudicada.
e) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao do Estado e da sociedade.

06- ESAF 2010 (Agente de trabalhos de engenharia)

A ltima reforma tributria entrou em vigor em 1967, com a implantao do Imposto sobre Circu-
lao de Mercadorias (ICM) e do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). A Constituio de 1988 man-
teve as caractersticas essenciais do sistema e transformou o ICM em ICMS, com a incluso de alguns servios
em sua base de incidncia.
Eram impostos mais modernos e mais funcionais que os anteriores. Mas com o tempo o sistema foi
desgurado. A guerra scal distorceu as decises de investimento. Os tributos, acrescidos de vrias contri-
buies, passaram a pesar excessivamente sobre os investimentos e a atrapalhar as exportaes. A tributa-
o tornou-se incompatvel com uma economia cada vez mais integrada globalmente. Com a abertura da

www.gustavobrido.com.br 30 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

economia, as empresas mudaram e tomaram o caminho da competitividade. O setor pblico mudou muito
menos, apesar das polticas de ajustes e de reformas adotadas com sucesso a partir dos anos 90.

(O Estado de S. Paulo, 26/5/2010)

Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.

a) A Constituio de 1988 implantou o Imposto sobre Circulao de Mercadorias e o Imposto sobre Produ-
tos Industrializados.
b) O sistema de impostos criado na ltima reforma tributria sofreu alteraes em 1988 e depois foi de-
turpado.
c) As exportaes foram beneciadas pelos investimentos que caram livres de grande parte da tributa-
o.
d) A economia globalizada se beneciou do sistema de tributao moderno que foi implantado no Pas e
que vigora desde 1988.
e) O setor pblico acompanhou as transformaes das empresas em direo competitividade, atualizan-
do-se rapidamente.

GABARITO EXERCCIO 01

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A C E B C D C B E

11 12 13 14 15 16 17
A D A B A E D

GABARITO EXERCCIO 02

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A D B E B E C D B

GABARITO EXERCCIO 03

01 02 03 04 05
C B A B D

GABARITO EXERCCIO 04

01 02 03 04
C E B D

www.gustavobrido.com.br 31 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

GABARITO EXERCCIO 05

01 02 03 04 05
B E A B B

GABARITO EXERCCIO 06

01 02 04 04
D E B A

GABARITO EXERCCIO 07

01 02 03 04
E A B D

GABARITO EXERCCIO 08

01 02 03 04 05 06 07 08
C E E C E C E E

GABARITO EXERCCIO 09

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E E E C C C C E C

GABARITO EXERCCIOS 10

01 02 03 04 05 06
C D C E C B

www.gustavobrido.com.br 32 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

02. Classes de Palavras

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Mais para alta do que para baixa. Tema recorrente. Mas, vamos
entender como essa recorrncia. Voc sabe que nessa aula que voltamos ao ensino fundamental (mais preci-
samente, voltamos 5 srie, hoje, 6 ano). Bom, naquela poca voc tinha que saber que um substantivo tinha
inmeras classificaes: se tal substantivo simples ou composto, primitivo ou derivado, concreto ou abstrato
etc. O mesmo vale para os adjetivos, pronomes, numerais, dentre outros, que apresentam inmeras classifica-
es. A questo : se a organizadora CESPE, FCC, ESAF, FUNRIO ou CESGRANRIO, por exemplo, no necessrio
que voc se entupa de classificaes e mais classificaes. No perca tempo com isso. Essas organizadoras costu-
mam cobrar o assunto em questo de maneira inteligente, reflexiva, levando em conta o texto e o contexto. Por
isso, foque nos conceitos. Ou seja: voc tem que saber diferenciar, com competncia, um substantivo de um pro-
nome; no confundir um verbo com um substantivo, dentre outros.

DICA: Quanto mais desconhecida for a organizadora do seu concurso, mais h a possibilidade de ser co-
brado um contedo bem ao estilo da 5 srie. Por exemplo, o CBI Concursos exige, frequentemente, questes de
separao silbica; o IMPARH adora querer saber se o coletivo de formigas mesmo correio etc. Logo,
aconselho que voc procure conhecer a organizadora desconhecida e adequar-se a ela.

DICA DE ESTUDO: Se voc um concurseiro de primeira viagem e j no estuda Portugus h bastante


tempo, sugiro que voc d uma atenta lida nos conceitos bsicos desse assunto. Ou seja, se voc nem mesmo se
lembra o que um pronome, melhor, antes de comear a resolver as questes, amarrar os conceitos para que
voc no os confunda mais tarde. Por isso, bom ter uma gramtica ao seu lado sempre.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel fundamental, no mnimo, duas (isso numa prova de 10
questes); para nvel mdio, no mximo, uma (isso numa prova de 15 a 20 questes); e para nvel superior a pos-
sibilidade quase zero.

STATUS: Em casa e com leitura individual.


As classes de palavras

Qualquer idioma necessita de palavras para que a comunicao se estabelea. Quando essas palavras se organi-
zam para formar um texto, adquirem significaes especficas: nomear seres, indicar caractersticas, qualidades,
fazer conexes etc. De acordo com essas significaes, as palavras da lngua portuguesa esto agrupadas em dez
classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais, a saber: substantivo, artigo, adjetivo, numeral,
pronome, verbo, advrbio, preposio, conjuno e interjeio.

01. Substantivos
So as palavras que do nome aos seres e s coisas em geral.
Como identific-los em um texto? Os substantivos, em tese, viro sempre acompanhados de um determinante
(artigo, pronome, numeral, adjetivo e/ ou locuo adjetiva). Leia o poema baixo:

www.gustavobrido.com.br 33 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Soneto de Fidelidade

(Vinicius de Moraes)

De tudo, ao meu amor serei atento


Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.

Quero viv-lo em cada vo momento


E em seu louvor hei de espalhar meu canto
E rir meu riso e derramar meu pranto
Ao seu pesar ou seu contentamento.

E assim quando mais tarde me procure


Quem sabe a morte, angstia de quem vive
Quem sabe a solido, fim de quem ama

Eu possa lhe dizer do amor (que tive):


Que no seja imortal, posto que chama
Mas que seja infinito enquanto dure.

Como a VUNESP cobra?


Nossa banca costuma diluir o substantivo em outros assuntos. Por exemplo, nas questes de sinnimos x ant-
nimos, nos casos de crase (em que podem ocorrer antes dos SUBSTANTIVOS femininos, jamais antes dos SUBS-
TANTIVOS masculinos), nas questes de coeso (referncia dentro do texto), nas questes de concordncia verbal
(j que o ncleo do sujeito costuma ser um SUBSTANTIVO) etc. Por hora, o mais importante saber o que um
substantivo.

Classificao tradicional dos substantivos


- Comum:
Indica um nome genrico, aberto e sem histria no contexto. Ex.: criana, rio, cidade, mesa etc.
- Prprio:
aquele que particulariza uma coisa ou um ser. Os substantivos prprios tm uma histria no contexto.
Exemplos:
Lula, Tiet, Recife, Juiz de Fora, Gramado, Fortaleza, Audi, Po de Acar, Heineken etc.
- Concreto:
Indica seres reais ou imaginrios, de existncia independente de outros seres.
Exemplos:
Casa, bruxa, Saci, cobra, livros, Deus etc.
- Abstrato:
Indica seres ou coisas que dependem de outros seres ou de outras coisas para existir.

www.gustavobrido.com.br 34 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Exemplos: dio, solido, beleza, medo, pavor, salto, trapaa etc.


- Coletivo:
Indica uma multiplicidade de coisas ou seres de uma mesma espcie.
Exemplos: antologia (de livros), conselho (de membros de associaes, de parlamentares, de classe etc.), horda
(de bandidos, de brbaros), banca (de examinadores) etc.

Substantivos coletivos x Concordncia verbal.

Quando um substantivo coletivo apresenta valor partitivo, nossa banca pode envolv-lo numa questo de con-
cordncia verbal. Fique atento.

Ex.:
- Bando de bactrias................................o corpo da criana. (invadiu / invadiram).
- A multido de torcedores........................ a conquista do ttulo. (comemorava / comemoravam).

Com quais verbos vamos preencher as


lacunas acima? Resposta: com todos.
Nesses casos, o verbo pode concordar
com o ncleo, ou com a expresso espe-
cificadora. Fui claro? Espero que sim!

02. Artigos

So as palavras que acompanham os substantivos, modificando-os ou determinando-os, isto , indicando gnero


(masculino ou feminino) e nmero (singular ou plural).

Os artigos podem ser:

- Definidos: o, a, os, as.

Os definidos do ao leitor uma ideia precisa do substantivo. Assim, ele capaz de saber quem o elemento de-
terminado, mesmo que o texto no o cite anteriormente.

Exemplo:
- No houve aula de matemtica ontem, mas o professor mandou um aviso pelo Facebook. (Sabe-se quem o
professor).

- Indefinidos: um, uma, uns, umas.

www.gustavobrido.com.br 35 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Os indefinidos do ao leitor uma ideia vaga e imprecisa do substantivo. Assim, ele no capaz de detalhar as ca-
ractersticas do elemento textual. Sabe, apenas, algo genrico.

Exemplo:
- No houve aula de matemtica ontem, mas um coordenador mandou um aviso pelo Facebook. (No se sabe
quem o coordenador, tambm no se consegue apresentar detalhes sobre o aviso).

Todos os termos destacados acima so prono-


Situao especial mes demonstrativos.

H vezes em que o artigo indefinido funciona de maneira diferente. Ele no impreciso nem vago, mas preciso
demais, carregado de muitas informaes histricas. Tal uso dependente do contexto, e sua utilizao ttica.
Exemplo:
Contexto: Num bar, duas amigas bebem e conversam. Em um determinado momento, uma delas diz:
- Joana, no olhe agora! Mas uma pessoa acabou de chegar!
Embora o artigo seja indefinido, ele no impreciso.

Os artigos definidos so parecidos com outras palavras que pertencem a classes diferentes. Fique atento!

a) No confundir os artigos definidos com os pronomes oblquos.

-Aquele fato o motivou. (pronome)


[o = representa algo ou algum citado no texto]
-Ele no citou o motivo de sua demisso. (artigo)
[o = o determinante de motivo]
-Nunca a encontrava em casa. (pronome)
[a = representa algo ou algum citado no texto]
- Encontrava-se a moa em casa. (artigo)
[ a = o determinante de moa]

b) No confundir os artigos definidos com os pronomes demonstrativos.

- O que....= aquilo que ou aquele que


- Os que....= aqueles que
- A que....= aquela que
- As que....= aquelas que

Exemplos:
- Quase todos os alunos saram; os que ficaram tinham dvidas.
- O que mais admiro em voc a sinceridade.
- No sei se o que houve foi proposital.
- Mulheres so exigentes; as que no so devem ter valores diferenciados.

b) O indefinido uma x Crase.

-O jovem fez referncia a uma nova fase de sua vida.

www.gustavobrido.com.br 36 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

-O jovem saiu uma hora da tarde.


-O jovem saiu h uma hora.

Detalhe: A frase O jovem saiu h uma hora atrs est errada, pois se nota pleonasmo vicioso.

C) Artigo a x Preposio a.

-O jornal divulgou a notcia.


-O jornal se referia a notcias recentes.
-A advogada obedece ao cdigo tico.
-A advogada escreveu a petio.

Dica: substitua A por ESTA. Se a frase fizer senti-


do, o A ser artigo. Se no, ser preposio.

03. Adjetivos

So palavras que caracterizam os seres e as coisas em geral, podendo expressar qualidade, estado, modo de ser,
aparncia etc. Os adjetivos sempre orbitam a atmosfera do substantivo. Portanto, onde h substantivos, h
grande chance de se notar, no mnimo, um adjetivo.
Ex.: combativo, mau, amargurado, arrogante, tristssimo etc.

GRAU DO ADJETIVO
O grau comparativo estabelece uma comparao entre dois ou mais seres, uma vez apresentado sob a seguinte
forma:

A) Comparativo de igualdade:
- Lucas to extrovertido quanto seu irmo.
- Tuas palavras so to cativantes como as de minha me.

B) Comparativo de inferioridade:
Este livro menos complexo (do) que a Bblia.

C) Comparativo de superioridade:
A proposta do engenheiro mais sensata (do) que a do arquiteto.

Observao:
Detalhe: todos os do entre parnteses (do) so
facultativos. As formas analticas representadas por mais bom, mais
mau, mais grande e mais pequeno apenas devem ser

www.gustavobrido.com.br 37 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

utilizadas quando se comparam duas caractersticas de um mesmo ser.


Exemplos:

- Pedro mais bom (do) que esforado.


- O garoto mais mau (do) que esperto.
- Aquele co mais pequeno (do) que bravo.
- Teu quarto mais grande (do) que ventilado.

04. Numerais Detalhe: todos os do entre parnteses (do) tam-


bm so facultativos.

So palavras que quantificam, ordenam, multiplicam ou


fracionam o substantivo:
Os numerais podem ser:
Cardinais: Indicam uma quantidade determinada de seres. Exemplos: um, dois, trs...
Ordinais: Indicam a ordem (posio) que o ser ou a coisa ocupa numa srie. Exemplos: primeiro, segundo, tercei-
ro...
Multiplicativos: Expressam ideia de multiplicao, indicando quantas vezes a quantidade foi aumentada. Exem-
plos: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, Sxtuplo, Stuplo, ctuplo, Nnuplo, Dcuplo, Undcuplo e Duodcu-
plo.
Fracionrio: Expressa ideia de diviso, indicando em quantas partes a quantidade foi dividida. Exemplo: um meio,
um tero, dois quartos, dois quintos...etc.

Obs.: Ambos e Ambas so considerados numerais duais.

05. Pronomes

Palavras que acompanham ou substituem o substantivo. Os pronomes apoiam os substantivos ou evitam a repe-
tio deles dentro do texto.
Os pronomes podem ser:
- Pronomes pessoais do caso reto (eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas).

Como podem cair nas provas:

a) Nunca podem ocupar lugar de objeto.

- Os amigos viram ela deixar a cidade. (frase errada)


- Os amigos viram-na deixar a cidade. (frase certa).

www.gustavobrido.com.br 38 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Os amigos a viram deixar a cidade. (tambm certa, pois a posio do pronome facultativa: antes ou depois do
verbo).

b) Quando sujeitos, no podem ser preposicionados.

- No era o momento dele abandonar o futebol. (frase errada).


- No era o momento de ele abandonar o futebol. (frase certa).

- Pronomes pessoais do caso oblquo (me, mim, comigo, te, ti, contigo, o, a, lhe, se, si, consigo, nos, conosco, vos,
convosco, os, as, lhes).

Como podem cair nas provas:

a) No aceitam ser trocados com os pronomes retos quando antecedidos de preposio:

- Entre eu e voc h uma grande amizade. (frase errada)


- Entre mim e voc h uma grande amizade. (frase certa)

- Pronomes possessivos: meu(s), minha (s), teu(s), tua(s), seu(s), sua(s), nosso(s), nossa(s), vosso(s), vossa(s), de-
le(s), dela(s).

Como podem cair nas provas:

a) Exceto dele(a)(s), todos os demais possessivos femininos singular permitem a facultatividade da crase.
- O livro O Estrangeiro, de Albert Camus, revelou a verdade a minha conscincia. (ou minha conscincia).

- Pronomes demonstrativos: este(s), esta(s), esse(s), essa(s), aquele(s), aquela(s), isto, isso, aquilo, tal.

Como podem cair nas provas:

a) Alguns desses pronomes podem desempenhar o papel de retomar /sinalizar palavras ou ideias no texto.
Chamamos esse papel de anafrico (referncia para trs) e catafrico (referncia para frente).

- As crianas da classe mdia tm um futuro mais promissor do que os filhos de pais das classes menos favoreci-
das, porque quelas se do oportunidades que se negam a estes.

a) quelas: refere-se ao ncleo crianas.


b) estes: refere-se ao ncleo filhos.

- O novo projeto do Governo deseja punir os polticos e assessores envolvidos no novo escndalo. Estes, inclusive,
j receberam uma comunicao formal, enquanto aqueles ainda esto sob investigao.

www.gustavobrido.com.br 39 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) estes: refere-se a ao ncleo assessores.


b) aqueles: refere-se ao ncleo polticos.

- O STF deseja punir Genuno e demais envolvidos em escndalos. Esses polticos, contudo, no esto nem um
pouco interessados no que pensa o povo sobre essa questo.

a) Esses polticos: refere-se aos ncleos Genono e envolvidos.

- Aps a CPI, o nico poltico punido foi este: nenhum. (para frente)
a) este: refere-se ao ncleo nenhum.

- A manifestao tambm recebeu macio apoio da


comunidade acadmica. Isso, contudo, no foi
suficiente para que as propostas fossem atendidas.

Detalhe: O pronome isso retoma uma ideia (um processo), e no uma palavra ou expresso isolada do texto.

- Pronomes indefinidos: algum, alguma, nenhum, nenhuma, todo(s), toda(s), muitos, muitas, pouco, pouca, certa,
certo, tanta, tanto, vrios, diversos, bastante, ningum, nada, tudo, cada, algo, algum, qualquer, quaisquer, de-
terminado, determinada, outro, outra etc.

Como podem cair nas provas:

a) Quase todos esses pronomes impedem que o artigo a aparea antes de si. Essa condio neutraliza,
quase em 100%, as chances de ocorrer crase diante de pronomes indefinidos. Exceto o pronome-
substantivo outra(s).

- Isso diz respeito a toda mulher.


- Ele disse tudo a cada professora.
- O jornal fez meno outra pessoa.

- Pronomes interrogativos: que, quem, qual, quanto.


Como podem cair em provas:

a) Nossa banca pode pedir, em relao ao pronome que, para voc mudar a ordem dos elementos da fra-
se. Na primeira ordem, teramos o seguinte:

- O que voc viu ontem?


- De que ele gosta mais?
- Para que eu fiz isso?

www.gustavobrido.com.br 40 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Na segunda ordem, teramos o seguinte:


- Voc viu ontem o qu?
- Ele gosta mais de qu?
- Eu fiz isso para qu?

Obs.: Note que os acentos circunflexos so obrigatrios na segunda ordem.

b) s vezes, difcil reconhecer o pronome interrogativo como sujeito, objeto direto ou indireto.
- Quem fez essa baguna? Sujeito: Quem.
- Esse homem viu quem ontem noite? Quem objeto direto.
- Aquela moa gosta de quem? de quem objeto indireto.

- Pronomes relativos: que, quem, onde e cujo(a)(s).

Como podem cair em provas:

a) Lembre-se de que o pronome QUE pode ser transformado em o qual, os quais, a qual e as quais.

- Os livros de Machado de Assis, que so muito bem conceituados, tm um bom preo.

Obs.: que refere-se a livros.

- Os livros de Machado de Assis, os quais so muito bem conceituados, tm um bom preo.

- Os cientistas analisaram a proposta que foi recusada pelos polticos.

Obs.: que refere-se a proposta.

- Os cientistas analisaram a proposta a qual foi recusada pelos polticos.

b) O pronome ONDE s se refere a um lugar: rio, praa, casa, bolso, quintal etc.

FRASES CORRETAS
- Ele conheceu a praa onde havia muitas barracas com comidas exticas.

Obs.: Onde = em que = no qual, na qual, nos quais, nas quais.


- Ele conheceu a praa em que havia muitas barracas com comidas exticas.
- Ele conheceu a praa na qual havia muitas barracas com comidas exticas.

FRASES COMPARADAS
- Ele se deparou com um momento onde mudou tudo. (frase errada)

www.gustavobrido.com.br 41 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Ele se deparou com um momento em que mudou tudo. (frase correta)


- O jogo onde todos os atletas cansaram foi uma porcaria. (frase errada)
- O jogo em que todos os atletas cansaram foi uma porcaria. (frase correta)

Obs.: O onde est indevido porque os seus referentes no so palavras indicativas de lugar.

c) O pronome QUEM sempre se refere a uma pessoa e sempre preposicionado.

- Esta a mulher por quem o meu amigo se apaixonou.


- O professor a quem ele se referiu faltou ontem.
- Ns vimos o mdico de quem o enfermeiro falou mal.

Obs.: totalmente correto substituir QUEM por QUE (o qual, os quais, a qual, as quais), mas a frase vai ficar muito
esquisita (aparentemente errada, mas no estar), bom avisar.

d) O pronome CUJO(A)(S) estabelece relao de posse e no pode ser trocado pelo QUE.

- Os livros cujas capas estavam rasgadas eram raros.


- A mulher cuja preocupao cuidar dos filhos tem o respeito de todos.
As frases abaixo esto completamente erradas:
- Os livros cujas as capas estavam rasgadas eram raros.
- A mulher cuja preocupada com os filhos tem o respeito de todos.
- As ideias cuja nos ensinam as coisas fortalecem o homem.

- Pronomes de tratamento: Vossa Santidade, Vossa Magnificncia, Vossa Excelncia etc.

Pronomes de Tratamento
Pronomes de tra- Abreviatura Abreviatura
Usados para:
tamento Singular Plural
Voc V. VV. Usado para um tratamento ntimo, familiar.
Pessoas com as quais mantemos um certo distanciamento mais res-
Senhor, Senhora Sr., Sr. Srs., Sr.s
peitoso
Pessoas com um grau de prestgio maior. Usualmente, os emprega-
Vossa Senhoria V. S. V. S.s mos em textos escritos, como: correspondncias, ofcios, requeri-
mentos, etc.
Usados para pessoas com alta autoridade, como: Presidente da Re-
Vossa Excelncia V. Ex. V. Ex.s
pblica, Senadores, Deputados, Embaixadores, etc.
Vossa Eminncia V. Em. V. Em.s Usados para Cardeais.
Vossa Alteza V. A. V V. A A. Prncipes e duques.
Vossa Santidade V.S. - Para o Papa.
Vossa Reverends-
V. Rev.m V. Rev.ms Sacerdotes e Religiosos em geral.
sima

www.gustavobrido.com.br 42 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Vossa Paternidade V. P. VV. PP. Superiores de Ordens Religiosas.


Vossa Magnificn-
V. Mag. V. Mag.s Reitores de Universidades
cia
Vossa Majestade V. M. V V. M M. Reis e Rainhas.

06. Verbos

Sem dvida, a classe gramatical mais complexa de todas. Rica em variaes, usos, substituies, irregularidades,
significaes etc., a classe que iremos analisar ao longo do nosso curso; ou seja, no para por aqui, at porque
seria uma grande injustia. Portanto, o que iremos investigar, agora, apenas uma amostra dessa classe to ver-
stil.

Definio
Palavra que indica a ao verbal praticada ou recebida pelo sujeito. Tambm pode simplesmente indicar o estado
ou a qualidade do sujeito.

Obs.: Ao verbal no significa, necessariamen-


te, ao fsica.

Exemplos:
- Os mdicos deixaram o hospital bem cedo. (ao)
- A Bovespa especula que tais aes podem cair. (ao)
- O tema verbos complexo. (qualidade)
- A cidade parece calma. (estado)

Modos verbais

Os verbos do portugus tm modos. Os modos indicam os valores semnticos que podem ser notados em cada
verbo. Vamos a eles:

a) Indicativo: Manifesta uma certeza da ao ou do estado que manifesta o verbo. O leitor no dvidas de que
aquela ao esteja ocorrendo, tenha ocorrido ou venha a ocorrer.

- Ontem, Marcela fez um belo jantar.


- Joo sempre joga futebol depois da aula.
- Ns nunca faltvamos a nenhuma reunio de pais.
- No fim do ano, eles faro uma grande festa.

b) Subjuntivo: Manifesta uma ao incerta, duvidosa ou mesmo hipottica. Agora, o leitor no est mais seguro
quanto ao verbal; tudo dvida.

www.gustavobrido.com.br 43 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Quero que o livro desperte a ateno dos alunos. (Ser que vai despertar? uma hiptese)
- Se eu fizesse uma requisio, eles poderiam me atender. (Eu farei a requisio? Talvez sim, talvez no)
- Quando vocs decidirem, estaremos disposio. (Quando eles vo decidir? No se sabe.)

c) Imperativo: Manifesta uma ordem, um conselho, um pedido, uma advertncia ou uma splica. Agora, o sujeito
da ao orientado a fazer algo.
- Leve este livro at sua me, meu filho.
- Nunca mais faa isso, seu mentiroso!!!
- Rapaz, deixe essa vida de farras!
- Gente, fiquemos em p para saudar o diretor!

Tempos verbais

Presente do indicativo

O presente indica um fato que ocorre no momento do enunciado, no necessariamente no momento


cronolgico atual. No tem desinncia fixa.

- O Brasil vive um momento decisivo: as eleies. (ao presente, mas em curso neste momento)

- Ns, concurseiros, sempre estudamos bastante. (ao rotineira no presente).

- Quando Lus Felipe Scolari v que o Brasil j perde por quatro a zero, manda todos tocarem a bola.
(a ao passada, mas dita como se fosse presente).

Infinitivo Falar comer abrir sair


Eu Falo como abro saio
Tu Falas comes abres sais
Voc, ele, ela Fala come abre sai
Ns falamos comemos abrimos samos
Vs Falais comeis abris sas
Vocs, eles, elas Falam comem abrem saem

www.gustavobrido.com.br 44 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PRETRITOS

Perfeito

O pretrito perfeito indica uma ao totalmente realizada, que iniciou e terminou no passado. No tem
desinncia.

- Na Idade Mdia, os padres escreveram leis duras ao cristo.

- Ontem, todos foram ao cinema e se emocionaram.

- H dez minutos, postei um artigo sobre verbos.

Infinitivo Falar comer abrir sair


Eu Falei comi Abri sa
Tu Falaste comeste abriste saste
Voc, ele, ela Falou comeu abriu saiu
Ns falamos comemos abrimos samos
Vs falastes comestes abristes sastes
Vocs, eles, elas falaram comeram abriram saram

Imperfeito

O pretrito imperfeito indica uma ao que iniciou no passado, mas que ainda no terminou. As desinncias so VA e IA.

- Hoje cedo, eu preparava os convites, quando tive que sair. (ao interrompida bruscamente no passado)

- Na dcada passada, os brasileiros camiam menos carne do que hoje. (ao iniciada, mas no finalizada em sua
totaalidade no passado).

Infinitivo Falar comer Abrir sair


Eu Falava comia abria saa
Tu falavas comias abrias saas
Voc, ele, ela Falava comia abria saa
Ns falvamos comamos abramos saamos
Vs falveis comeis abreis saeis
Vocs, eles, elas falavam comiam abriam saam

www.gustavobrido.com.br 45 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Mais-que-perfeito

O pretrito mais-que-perfeito indica uma ao passada que comeou no passado distante e terminou no passado.
Geralmente, na orao, existe um outro verbo que est flexionado no passado, servindo para saber de qual
pretrito (perfeito ou imperfeito) que o passado, seno, no h necessidade do uso (j que no haveria um
passado do passado). Desinncia: RA.

- Quando deixamos o chal, notamos que nosso filho caula esquecera um de seus brinquedos no quarto.

- O jovem fizera tudo para ser feliz.

Detalhe: as formas do pretrito mais-que-perfeito podem ser substitudas por HAVER ou TER + PARTICPIO.

Infinitivo Falar comer abrir sair


Eu Falara comera abrira sara
Tu Falaras comeras abriras saras
Voc, ele, ela Falara comera abrira sara
Ns falramos comramos abrramos saramos
Vs falreis comreis abrreis sareis
Vocs, eles, elas falaram comeram abriram saram

FUTUROS
Futuro do presente

O futuro do presente indica aes convictas (ou seja, certas) que acontecero em relao ao presente, j que este
permite tal certeza. um tempo meio prepotente, meio j ganhou. Desinncias: -R ou -RE.

- No fim do ano, ele comprar aquele carro.

- Amanh, resolveremos este problema.

Infinitivo Falar Comer abrir sair


Eu Falarei Comerei abrirei sairei
Tu Falars Comers abrirs sairs
Voc, ele, ela Falar Comer abrir sair
Ns falaremos comeremos abriremos sairemos
Vs falareis Comereis abrireis saireis
Vocs, eles, elas Falaro Comero abriro sairo

www.gustavobrido.com.br 46 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Futuro do pretrito

O futuro do pretrito (ou condicional) inidica aes futuras em relao ao passado. Desinncia: -RIA.

- Caso Pedro chegasse cedo, resolveria esse problema. (Contexto: quem falou a frase espera ainda a chegada de Pedro; ou seja, a ao
ainda no aconteceu, uma ao futura).

Tambm serve para indicar aes hipotticas ou irreais.

- O Brasil jamais seria goleado por time algum nesta Copa. (Contexto: o Brasil ainda no havia enfrentado a Alemanha).

Infinitivo Falar comer abrir Sair


Eu Falaria comeria abriria Sairia
Tu Falarias comerias abririas Sairias
Voc, ele, ela falaria comeria abriria Sairia
Ns falaramos comeramos abriramos sairamos
Vs falareis comereis abrireis saireis
Vocs, eles, elas falariam comeriam abririam Sairiam

CLASSIFICAO DO VERBO

Os verbos quando so conjugados apresentam variaes de formas:

a) Alteraes no radical;
b) No possuem todos os modos;
c) Apresentam mais de um radical;
d) Apresentam duas formas de mesmo valor. Em geral, as duas formas so mais frequentes no particpio.

Em virtudes dessas variaes classificamos os verbos em:

a) Verbos regulares;
b) Verbos irregulares;
c) Verbos Anmalos;
d) Verbos defectivos;
e) Verbos abundantes.

1- VERBOS REGULARES

Os verbos regulares so aqueles que no sofrem alteraes em seu radical.


1 conjugao: compreende verbos terminados, em sua forma infinitiva, em AR.

CantAR
AmAR
AlmejAR

www.gustavobrido.com.br 47 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

2 conjugao: compreende verbos terminados, em sua forma infinitiva, em ER.

Vendo
VendER
ContER
EscondER

3 conjugao: compreende verbos terminados, em sua forma infinitiva, em IR.

PartIR
SucumbIR
DiscutIR

2- VERBOS IRREGULARES

Os verbos irregulares so aqueles que sofrem alteraes, em geral, em seu radical.

Fao
Fazes
Faz
Fazemos
Fazeis
Fazem

Observao: note que o verbo FAZER sofreu alteraes em seu radical na 1 pessoa do singular.

Observao: note que o verbo FAZER sofreu alteraes em seu radical na 1 pessoa do singular.

Outros exemplos: caber, pedir, ferir, polir, requerer.

Obs.: O verbo ferir conjuga-se assim: (eu) firo, feres, fere, ferimos, feris, ferem. Igualmente a ele, conjugam-se os
seguintes verbos:

aderir, inserir, advertir, competir, digerir, divergir, convergir, expelir, gerir, sugerir, vestir, mentir.

A seguir veremos alguns exemplos de verbos irregulares em todos os modos.

VERBOS IRREGULARES 1 CONJUGAO DAR.


MODO INDICATIVO
Pretrito
Pretrito im- Pretrito per- Futuro do Futuro do
Presente mais-que-
perfeito feito presente pretrito
perfeito
Dou Dava Dei Dera Darei Daria
Ds Davas Deste Deras Dars Darias
D Dava Deu Dera Dar Daria
Damos Dvamos Damos Dramos Daremos Daramos
Dais Dveis Destes Dreis Dareis Dareis
Do Davam Deram Deram Daro Dariam

www.gustavobrido.com.br 48 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
D Desse Der
Ds Desses Deres
D Desse Der
Demos Dssemos Dermos
Deis Dsseis Derdes
Deem * Dessem Derem

*J est dentro do novo acordo ortogrfico.

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
D No ds
D No d
Demos No demos
Da No deis
Deem No deem*

*J est dentro do novo acordo ortogrfico.

FORMAS NOMINAIS

a) Infinitivo impessoal DAR

b) Infinitivo pessoal

Dar
Dares
Dar
Darmos
Dardes
Darem

c) Gerndio Dando

d) Particpio: Dado

VERBOS IRREGULARES 2 CONJUGAO HAVER

MODO INDICATIVO
Pretrito
Pretrito im- Pretrito per- Futuro do Futuro do
Presente mais-que-
perfeito feito presente pretrito
perfeito
Hei Havia Houve Houvera Haverei Haveria
Hs Havias Houveste Houveras Havers Haverias
H Havia Houve Houvera Haver Haveria
Havemos Havamos Houvemos Houvramos Haveremos Haveramos
Havei Haveis Houveste Houvreis Havereis Havereis
Ho Haviam Houveram Houveram Havero Haveriam

www.gustavobrido.com.br 49 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
Haja Houvesse Houver
Hajas Houvesses Houveres
Haja Houvesse Houver
Hajamos Houvssemos Houvermos
Hajais Houvsseis Houverdes
Hajam Houvessem Houverem

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
H No hajas
Haja No haja
Hajamos No hajamos
Havei No hajais
Hajam No hajam

FORMAS NOMINAIS

a)Infinitivo impessoal HAVER

b) Infinitivo pessoal

Haver
Haveres
Haver
Havermos
Haverdes
Haverem

c) Gerndio Havendo

d) Particpio Havido

VERBOS IRREGULARES 3 CONJUGAO FERIR.

MODO INDICATIVO
Pretrito
Pretrito im- Pretrito per- Futuro do Futuro do
Presente mais-que-
perfeito feito presente pretrito
perfeito
Firo Feria Feri Ferira Ferirei Feriria
Feres Ferias Feriste Feriras Ferirs Feririas
Fere Feria Feriu Ferira Ferir Feriria
Ferimos Feramos Ferimos Ferramos Feriremos Feriramos
Feris Feries Feristes Ferreis Ferreis Ferireis
Ferem Feriam Feriram Feriram Feriro Feririam

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro

www.gustavobrido.com.br 50 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Fira Ferisse Ferir


Firas Ferisses Ferires
Fira Ferisse Ferir
Firamos Ferssemos Ferirmos
Firais Fersseis Ferirdes
Firam Ferissem Ferirem

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
Fere No firas
Fira No fira
Firamos No firamos
Feri No firais
Firam No firam

FORMAS NOMINAIS

a) Infinitivo impessoal FERIR

b) Infinitivo pessoal

Ferir
Ferires
Ferir
Ferirmos
Ferirdes
Ferirem

Gerndio Ferindo

Particpio Ferido

Observao: seguem a conjugao de FERIR os seguintes verbos:


Aderir, aferir, inserir, interferir, mentir, preferir, sugerir, vestir entre outros.

VERBOS ANMALOS

Os verbos anmalos so aqueles que apresentam mais de um radical quando so conjugados. So apenas dois: IR
e SER. Abaixo as conjugaes do verbo IR:

MODO INDICATIVO
Pretrito
Pretrito im- Pretrito per- Futuro do Futuro do
Presente mais-que-
perfeito feito presente pretrito
perfeito
Vou Ia Fui Fora Irei Iria
Vais Ias Foste Foras Irs Irias
Vai Ia Foi Fora Ir Iria
Vamos amos Fomos Framos Iremos Iramos
Ides eis Fostes Freis Ireis Ireis
Vo Iam Foram Foram Iro Iriam

www.gustavobrido.com.br 51 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
V Fosse For
Vs Fosses Fores
V Fosse For
Vamos Fssemos Formos
Vades Fosseis Fordes
Vo Fossem Forem

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
Vai No vs
V No v
Vamos No vamos
Ide No vades
Vo No vo

FORMAS NOMINAIS

Infinitivo impessoal IR

Infinitivo pessoal

Ir
Ires
Irmos
Irdes
Irem

Gerndio Indo

Particpio Ido

3- VERBOS DEFECTIVOS

Os verbos defectivos so aqueles que no possuem a conjugao completa; so, portanto, verbos defeituosos.
Essa falha ocorre, muitas vezes, nos presentes do indicativo e do subjuntivo, e no imperativo afirmativo.

- Se tudo no der certo, eu falo a empresa do meu pai. (frase errada)


- Eu bano voc da minha vida quando quiser. (frase errada).
- Eu abolo essa lei na hora certa. (frase errada).

Porm,

- Se tudo no der certo, eu posso falir a empresa do meu pai. (frase correta)
- Eu vou banir voc da minha vida quando quiser. (frase correta).
- Eu posso abolir essa lei na hora certa. (frase correta)

www.gustavobrido.com.br 52 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PRECAVER

MODO INDICATIVO
Pretrito
Pretrito im- Pretrito per- Futuro do Futuro do
Presente mais-que-
perfeito feito presente pretrito
perfeito
No tem Precavia Precavi Precavera Precaverei Precaveria
No tem Precavias Precaveste Precaveras Precavers Precaverias
No tem Precavia Precaveu Precavera Precaver Precaveria
Precavemos Precavamos Precavemos Precavramos Precaveremos Precaveramos
precaveis Precaveis Precavestes Precavreis Precavereis Precavereis
No tem Precaviam Precaveram Precaveram Precavero Precaveriam

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
No existe conjugao no Precavesse Precaver
presente do subjuntivo Precavesses Precaveres
Precavesse Precaver
Precavssemos Precavermos
Precavsseis Precaverdes
Precavessem Precaverem

No modo imperativo o verbo PRECAVER s possui a 2 pessoa do plural do imperativo afirmativo: precavei.
FORMAS NOMINAIS

Infinitivo impessoal PRECAVER

Infinitivo pessoal

Precaver
Precaveres
Precaver
Precavermos
Precaverdes
Precaverem

Gerndio Precavendo

Particpio Precavido

OUTROS EXEMPLOS DE VERBOS DEFECTIVOS

AGUERRIR FALIR DOER REAVER BANIR


ABOLIR CARPIR COLORIR RUIR BRAMIR
EXTORQUIR RETORQUIR SOER (Costumar)

www.gustavobrido.com.br 53 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

4- VERBOS ABUNDANTES

Os verbos abundantes so aqueles que apresentam duas formas de mesmo valor. Em geral, essas formas so mais
frequentes no particpio.

Quando no ocorre nos particpios:

- Havemos ou hemos; haveis ou heis (verbo haver), diz ou dize (imperativo do verbo dizer), faze ou faz (impe-
rativo do fazer), traz ou traze (imperativo do trazer).

INFINITIVO PARTICPIO REGULAR PARTICPIO IRREGULAR


Anexar Anexado Anexo
Dispersar Dispersado Disperso
Eleger Elegido Eleito
Envolver Envolvido Envolto
Imprimir Imprimido Impresso
Matar Matado Morto
Morrer Morrido Morto
Pegar Pegado Pego
Soltar Soltado Solto

Geralmente, os particpios regulares so usados com os verbos auxiliares TER e HAVER, enquanto os particpios irregula-
res so usados com o verbo SER.

- Ele havia anexado os documentos.


- Eu tenho imprimido tudo em casa.
- Ele foi solto pela polcia.
- Os presidentes so eleitos democraticamente.

07. ADVRBIO:

Classe que exprime valor circunstancial, podendo modificar um verbo, um adjetivo, ou um advrbio.

Exemplo 1: Chover amanh - Advrbio de tempo.

O termo grifado, no caso, sob uma anlise sinttica, um adjunto adverbial, modificando um verbo intransitivo, de sen-
tido pleno, que no caso o verbo "chover".

Exemplo 2: Ser um divrcio to complicado! - Advrbio de intensidade.

O termo grifado, neste caso, modifica (torna mais encorpado) o adjetivo complicado.

Exemplo 3: Aquele foi um planejamento to criteriosamente estudado! - Advrbio de intensidade.

www.gustavobrido.com.br 54 facebook.com/gustavobrigido
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

O termo grifado, neste caso, modifica o advrbio criteriosamente.

Classificao de alguns dos advrbios:

- LUGAR (aqui, ali, l, acol, acima, abaixo, dentro, fora, longe, perto etc.).

Ex.: Ele dormiu aqui ontem.

- TEMPO (ontem, hoje, amanh, cedo, tarde, ainda, agora).

Ex.: Amanh, sairemos cedo.

- MODO (bem, mal, melhor, pior, assim, velozmente e quase todos terminados em -mente).

Ex.: Ela deixou a sala de aula bem.

- INTENSIDADE (muito, pouco, mais, menos, bastante, intensamente etc.).

Ex.: Ele estudou muito.

- DVIDA (talvez, acaso, provavelmente, qui etc.).

Ex.: Talvez eu v com voc.

- AFIRMAO (Sim, certamente, realmente).

Ex.: Certamente sairemos hoje.

- NEGAO (no, nunca, jamais)

Ex.: Nunca menospreze seus amigos.

- DE INCLUSO: Ainda, at, mesmo, inclusivamente, tambm.

Ex.: Emocionalmente o indivduo TAMBM amadurece durante a adolescncia.

- CONFORMIDADE (conforme, segundo, consoante).

Ex.: Conforme o jornal, gasolina sofrer reduo.

Algumas locues adverbiais.

- CAUSA

Ex.: As pessoas no saram de casa por conta do frio.

- FINALIDADE

Ex.: Estudava para a prova.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 55
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- INSTRUMENTO

Ex.: Feriu-se com a faca.

- COMPANHIA

Ex.: Saiu com os amigos.

- CONCESSO (se bem que, muito embora, apesar disso, a despeito de, malgrado etc.)

Ex. Malgrado o tempo ruim, todos foram praia.

- CONFORMIDADE (conforme, segundo, consoante).

Ex.: Conforme o jornal, gasolina sofrer reduo.

08. PREPOSIO:

Palavra invarivel, que liga dois termos. So elas: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante,
por, sem, sob, sobre, trs, durante etc.

As preposies no tm, em si, sentido independente. Porm, podem parasitar significados dos contextos.

- Joo falou a Pedro.

- Joo falou ante Pedro.

- Joo falou aps Pedro.

- Joo falou com Pedro.

- Joo falou contra Pedro.

- Joo falou de Pedro.

- Joo falou em Pedro.

- Joo falou para Pedro.

- Joo falou perante Pedro.

- Joo falou por Pedro.

- Joo falou sem Pedro.

- Joo falou sobre Pedro.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 56
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09. CONJUNO:

Conjuno a palavra cuja funo ligar termos ou oraes, atribuindo, muitas vezes, valores semnticos s frases.
Portanto, as conjunes podem ou no manifestar sentido. Detalhe: s vezes, a conjuno apresenta mais de uma pala-
vra; quando isso acontece, chamamos locuo conjuntiva.

Conjunes ou locues que manifestam sentidos.

a) Coordenativas
b) Adverbiais

O que cai mais em provas?

Na maioria das vezes, pede-se ao candidato para reconhecer as conjunes, seus valores semnticos e se certas trocas
so possveis.

Vamos, primeiro, ver as conjunes ou locues coordenativas mais importantes:

1) Aditivas: e, nem, no s...mas tambm (no somente...como tambm etc.)


- O prefeito fez a licitao, e resolveu logo os problemas da populao carente.
- O prefeito no s fez a licitao, mas tambm resolveu logo os problemas da populao carente.

2) Adversativas: mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto, no obstante, em contrapartida.


- O prefeito fez a licitao, mas no resolveu os problemas da populao carente.

As demais conjunes coordenativas so as seguintes: alternativas (ou...ou; seja...seja; ora...ora; quer...quer), conclusi-
vas (portanto, logo, por conseguinte) e explicativas (porque, pois, que).

Vamos, agora, ver as conjunes ou locues adverbiais mais importantes:

A) Causais: introduzem relao de causa e se combinam com uma ideia de consequncia. As conjunes e locues mais
importantes so as seguintes: j que, como, pois que, na medida em que, uma vez que, visto que, sendo que, dado que,
porquanto.
- J que os mdicos iniciaram uma pesada greve, as unidades de sade vivem um verdadeiro caos.

B) Concessivas: introduzem relao de contradio, oposio. As conjunes e locues mais importantes so as seguin-
tes: ainda que, mesmo que, embora, posto que, se bem que, em que pese, malgrado, a despeito de, no obstante, con-
quanto.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 57
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Ainda que todos os mdicos tenham entrado em uma pesada greve, as unidades de sade resistem bravamente.

As conjunes que no manifestam sentido so as integrantes.


- Os mdicos no notaram que as unidades de sade estavam precisando deles.

- Eles no viram se tudo aquilo era mesmo verdade.

10. INTERJEIO:
Palavra que procura expressar sentimentos, emoes. Ih! Oh! Viva! Psiu! Aleluia!

EXERCCIOS 01

01- Em: Trata-se da construo de uma alternativa lgica dominante, ao ajustamento de todas as sociedades...
(L.32-33)

No trecho acima h:

a) quatro adjetivos
b) trs adjetivos
c) dois adjetivos
d) um adjetivo
e) nenhum adjetivo

02- Assinale a frase em que os termos destacados esto corretamente empregados.

a) Promoveu um evento grandioso em setembro deste ano onde gastou uma fortuna.
b) O meu engenheiro um cidado em cuja capacidade podemos confiar.
c) Certificou a seus superiores no Ministrio de que a Comisso de Licitaes estava prestes a pedir demisso.
d) Prefiro ficar sozinho do que perdoar os que me deixaram neste estado deplorvel de dependncia fsica.

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo e da prxima, sugiro que voc consulte a tabela de PRONOMES
RELATIVOS, no final dessa bateria de exerccios, na seo CURIOSIDADES SOBRE AS CLASSES DE PALAVRAS.

03- Assinale a opo em que possvel substituir, de acordo com a norma culta, a expresso grifada pela palavra on-
de.

a) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes.


b) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar.
c) Se o tempo melhorar, ento vamos praia.
d) A situao que ele criou no aceitvel.
e) Lembrei-me do tempo no qual amos junto trabalhar.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 58
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

04-

Joo e Maria

Agora eu era o heri


E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido

(Chico Buarque e Sivuca).


I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inade-
quado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mes-
mo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que
a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, apenas.

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo, sugiro que voc revise o tema MODOS VERBAIS. Lembre-se de que
modo verbal totalmente diferente de tempo verbal.

05- evidncia imposta, que presume que a nica forma aceitvel de organizao de uma sociedade a regulao
pelo mercado, podemos opor a proposta de organizar as sociedades e o mundo a partir do acesso para todos aos
direitos fundamentais.
As ocorrncias da palavra QUE no trecho acima so classificadas como:

a) conjuno integrante e conjuno integrante.


b) pronome relativo e conjuno integrante.
c) pronome relativo e pronome relativo.
d) conjuno subordinativa e conjuno subordinativa.
e) conjuno integrante e pronome relativo.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 59
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Obs.: Para um aprofundamento dessa questo, sugiro que voc v aos captulos FUNES DO QUE e ORAES SU-
BORDINADAS ADJETIVAS.

06- Com o real, os brasileiros redescobriram o valor do dinheiro e das coisas.; a frase a seguir em que a preposio
com tem o mesmo valor semntico da ocorrncia sublinhada :

a) Com a chuva, todas as ruas ficaram alagadas.


b) Os turistas encontraram-se com os amigos no aeroporto.
c) Todos samos com os amigos recm-chegados.
d) Com quem eles viajaram ns no vimos.
e) Brigaram com os adversrios durante horas.

07- Em Ningum atinge a perfeio alicerado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal ati-
tude um privilgio dado pela existncia, os pronomes destacados no perodo acima classificam-se, respectivamen-
te, como:

a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo


b) indefinido - pessoal oblquo - relativo - indefinido
c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo
d) de tratamento - pessoal oblquo - indefinido - demonstrativo
e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo

08- Na frase "As negociaes estariam meio abertas s depois de meio perodo de trabalho", as palavras destacadas
so, respectivamente:

a) adjetivo, adjetivo
b) advrbio, advrbio
c) advrbio, adjetivo
d) numeral, adjetivo
e) numeral, advrbio

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo, sugiro que voc v ao captulo CONCORDNCIA NOMINAL e leia,
com ateno, a parte que fala das palavras bastante, meio, caro e barato.

09- Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha", o termo a est empre-
gado, sucessivamente, como:
a) artigo, preposio preposio
b) pronome, preposio, artigo
c) preposio, preposio, artigo
d) preposio, pronome, preposio
e) preposio, artigo, preposio
Obs.: No cabe o uso de acento grave nas duas primeiras evidncias de a, uma vez que, na sequncia de tais palavras,
h dois verbos.

10- Observe o perodo a seguir: "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranquila". Os dois pontos do perodo
acima poderiam ser substitudos por vrgula, explicando-se o nexo entre as duas oraes pela conjuno:
a) portanto
b) e
c) como
d) pois
e) embora

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 60
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Obs.: para um melhor entendimento, sugiro que voc v ao captulo PONTUAO e leia, com cuidado, o uso de vrgulas
em Oraes Coordenadas.

11- Assinale a alternativa cuja relao incorreta:


a) Sorria s crianas que passavam - pronome relativo
b) Declararam que nada sabem - conjuno integrante
c) Que manifestao alegre foi a sua - advrbio de intensidade
d) Que enigmas h nesta vida - pronome adjetivo indefinido
e) Uma ilha que no consta no mapa - conjuno coordenativa explicativa

Obs.: Para um melhor entendimento, sugiro que voc v ao captulo FUNES DO QUE.

12- H trs substantivos em:


a) ... com srias dificuldades financeiras.
b) ... no conseguiu prever nem a crise econmica atual.
c) ... vai tornar inteis arquivos e bibliotecas.
d) ... o site precisa da confirmao e do endosso do impresso,
e) Muitos dos blogs e sites mais influentes...

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B A D B A A C C D

11 12
E D

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 61
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

CURIOSIDADES SOBRE AS CLASSES DE PALAVRAS

Algumas curiosidades sobre os substantivos:

Palavras masculinas:

o gape (refeio dos primitivos cristos);


o antema (excomungao);
o axioma (premissa verdadeira);
o caudal (cachoeira);
o carcinoma (tumor maligno);
o champanha, cl, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gnero vacilante);
o diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno);
o herpes, hosana (hino);
o jngal (floresta da ndia);
o lhama;
o praa (soldado raso);
o proclama, sabi, soprano (FeM classificam como gnero vacilante);
o suter, tapa (FeM classificam como gnero vacilante);
o teir (parte de arma de fogo ou arado);
o telefonema, trema, vau (trecho raso do rio).

Palavras femininas:

a abuso (engano);
a alcone (ave doa antigos);
a aluvio, araqu (ave);
a spide (reptil peonhento);
a baitaca (ave);
a cataplasma, cal, clmide (manto grego);
a clera (doena);
a derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto);
a filoxera (inseto e doena);
a gnese, guriat (ave);
a hlice (FeM classificam como gnero vacilante);
a jaan (ave);
a juriti (tipo de aves);
a libido, mascote, omoplata, rs, suuarana (felino);
a sucuri, tbia, trama, ub (canoa);
a usucapio (FeM classificam como gnero vacilante);
a xerox (cpia).

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 62
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Gnero vacilante:

acau (falco);
inambu (ave);
laringe, personagem (Ceg. fala que usada indistintamente nos dois gneros, mas que h preferncia de auto-
res pelo masculino);
vspora.

Alguns femininos:

abade - abadessa;
abego (feitor) - abegoa;
alcaide (antigo governador) - alcaidessa, alcaidina;
aldeo - alde;
anfitrio - anfitrioa, anfitri;
beiro (natural da Beira) - beiroa;
besunto (porcalho) - besuntona;
bonacho - bonachona;
breto - bretoa, bret;
cantador - cantadeira;
cantor - cantora, cantadora, cantarina, cantatriz;
castelo (dono do castelo) - castel;
catalo - catal;
cavaleiro - cavaleira, amazona;
charlato - charlat;
coimbro - coimbr;
cnsul - consulesa;
comarco - comarc;
cnego - canonisa;
czar - czarina;
deus - deusa, dia;
dicono (clrigo) - diaconisa;
doge (antigo magistrado) - dogesa;
druida - druidesa;
elefante - elefanta e ali (Ceilo);
embaixador - embaixadora e embaixatriz;
ermito - ermitoa, ermit;
faiso - faisoa (Cegalla), fais;
hortelo (trata da horta) - horteloa;
javali - javalina;
ladro - ladra, ladroa, ladrona;
fel (campons) - felana;
flmine (antigo sacerdote) - flamnica;
frade - freira;
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 63
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

frei - sror;
gigante - giganta;
grou - grua;
lebro - lebre;
maestro - maestrina;
magano (malicioso) - magana;
melro - mlroa;
moceto - mocetona;
oficial - oficiala;
padre - madre;
papa - papisa;
pardal - pardoca, pardaloca, pardaleja;
parvo - prvoa;
peo - pe, peona;
perdigo - perdiz;
prior - prioresa, priora;
mu ou mulo - mula;
raj - rani;
rapaz - rapariga;
rasco (desleixado) - rascoa;
sandeu - sandia;
sintro - sintr;
sulto - sultana;
tabaru - tabaroa;
varo - matrona, mulher;
veado - veada;
vilo - viloa, vil.

Substantivos em -O e seus plurais:

alo - ales, alos, ales;


aldeo - aldeos, aldees;
capelo - capeles;
castelo - castelos, casteles;
cidado - cidados;
corteso - cortesos;
ermito - ermites, ermitos, ermites;
escrivo - escrives;
folio - folies;
hortelo - horteles, hortelos;
pago - pagos;
sacristo - sacristes;
tabelio - tabelies;
tecelo - teceles;
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 64
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

vero - veros, veres;


vilo - viles, vilos;
vulco - vulces, vulcos.

Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural:

abrolho, caroo, corcovo,


corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, forro,
fosso, imposto, jogo,
miolo, poo, porto,
posto, reforo, rogo,
socorro, tijolo, toco,
torno, torto, troco.

Substantivos s usados no plural:

anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos), ccegas, con-
dolncias, damas (jogo), endoenas (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado), esposrios
(presente de npcias), exquias (cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes (almas), matinas (brevirio de
oraes matutinas), npcias, culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames, vsceras, vveres etc., alm dos
nomes de naipes.

Coletivos:

alavo - ovelhas leiteiras;


armento - gado grande (bfalos, elefantes);
assembleia (parlamentares, membros de associaes);
atilho - espigas;
baixela - utenslios de mesa;
banca - de examinadores, advogados;
bandeira - garimpeiros, exploradores de minrios;
bando - aves, ciganos, crianas, salteadores;
boana - peixes midos;
cabido - cnegos (conselheiros de bispo);
cfila - camelos;
cainalha - ces;
cambada - caranguejos, malvados, chaves;
cancioneiro - poesias, canes;
caterva - desordeiros, vadios;
choldra, joldra - assassinos, malfeitores;
chusma - populares, criados;
conselho - vereadores, diretores, juzes militares;
concilibulo - feiticeiros, conspiradores;
conclio - bispos;
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 65
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

canzoada - ces;
conclave - cardeais;
congregao - professores, religiosos;
consistrio - cardeais;
fato - cabras;
feixe - capim, lenha;
junta - bois, mdicos, credores, examinadores;
girndola - foguetes, fogos de artifcio;
grei - gado mido, polticos;
hemeroteca - jornais, revistas;
legio - anjos, soldados, demnios;
malta - desordeiros;
matula - desordeiros, vagabundos;
mirade - estrelas, insetos;
nuvem - gafanhotos, p;
panapan - borboletas migratrias;
penca - bananas, chaves;
rcua - cavalgaduras (bestas de carga);
renque - rvores, pessoas ou coisas enfileiradas;
rstia - alho, cebola;
ror - grande quantidade de coisas;
scia - pessoas desonestas, patifes;
talha - lenha;
tertlia - amigos, intelectuais;
tropilha - cavalos;
vara - porcos.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 66
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

03. Estrutura e formao de palavras

A anlise da estrutura das palavras mostra-nos que existem vrias pequenas partes que compem uma palavra, os cha-
mados morfemas. H dois tipos de morfemas: os lexicais e os gramaticais.

Lat- (de latir), panel- (panela), estranh- (de


estranho), prat- (de prato), trat- (de tratar)
MORFEMAS LEXICAIS etc.

-s (indicativo de plural), -a (indicativo de


gnero feminino), -ra (indicativo de pretri-
MORFEMAS GRAMATICAIS to mais-que-perfeito etc.

Portanto, os morfemas lexicais contm significaes bsicas, ao passo que os gramaticais no manifestam ideia, mas
sim fazem indicaes.

ELEMENTOS MRFICOS

Os elementos mrficos so os seguintes:

Raiz
Radical;
Vogal temtica;
Tema;
Desinncia;
Afixo;
Vogais e consoantes de ligao.

1) RAIZ

o elemento originrio e irredutvel em que se concentra a significao das palavras, consideradas do ngulo histrico.
A raiz encerra sentido lato e geral, comum s palavras de mesma famlia etimolgica. Detalhe: na maioria das vezes,
impossvel identificar a raiz de uma palavra, uma vez que a significao abstrata.

Assim, a raiz noc (do latim nocere = prejudicar) tem significao geral de causar dano, e a ela se prendem, pela origem
comum, as palavras nocivo, nocividade, inocente, inocentar, incuo etc.

2) RADICAL

o elemento bsico e significativo das palavras, consideradas sob o aspecto gramatical e prtico, dentro da lngua. O
radical abriga a raiz, ou seja, abriga o significado originrio da palavra. Veja, abaixo, alguns exemplos de radicais no to
conhecidos do leitor.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 67
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

RADICAL RAIZ VOCBULO

Hema Sangue Hemcia


Oto Ouvido Otite
Piro Fogo Pirotcnico
Glossa, glota Lngua Glossrio/ Poliglota
Tanato Morte Tanatologia
Xeno Estrangeiro Xenofobia
Tafo Tmulo Epitfio
Sema Sinal Semforo

3) VOGAL TEMTICA

Tem como funo preparar o radical para ser acrescido pelas desinncias e tambm indicar a conjugao a que o verbo
pertence.

Exemplo: cantar, vender, partir, terra, milho etc.

OBSERVAO:

Nem todas as formas verbais possuem a vogal temtica.


Exemplo: (Eu) parto (radical + desinncia), barril, tatu, saci.

4 ) TEMA

o radical com a presena da vogal temtica.

Exemplo: chorar, cantar, chover etc.

DESINNCIAS

So elementos que indicam as flexes que os nomes e os verbos podem apresentar. So subdivididas em desinncias
nominais e desinncias verbais:

5 ) DESINNCIAS NOMINAIS indicam o gnero e nmero. As desinncias de gnero so a e o (mas h divergn-


cias); as desinncias de nmero so o s para o plural e ZERO () para singular, pois ele no tem desinncia prpria.

Exemplo: Menin-o/ Menin-a; Gat-o / Gat-a; trapaceir-o/trapaceir-a etc.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 68
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

6) DESINNCIAS VERBAIS indicam o modo, nmero, pessoa e tempo dos verbos.

Exemplo: cant--va-mos

RADICAL VT DMT DNP


Fal A va S
Dan A ria Mos
Cr E Mos
Falh A r Des
Toc A M
Fal O
Fal A S
Fal A sse Is

7) AFIXOS

So elementos que se juntam aos radicais para formao de novas palavras. Os afixos podem ser:

PREFIXOS quando colocado antes do radical;


SUFIXOS quando colocado depois do radical

Exemplo:

Pedr-ada.
In-vi--vel.
In-feliz-mente

8) VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO

So elementos que so inseridos entre os morfemas (elementos mrficos), em geral, por motivos de eufonia, ou seja,
para facilitar a pronncia de certas palavras.
Exemplo: silvcola, cronmetro, psicodlico, cafeicultura, pazada, paulada, chapeLaria, cafeTeira, sonoLento, frioRento
etc.

9) PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS


Obs.: as organizadoras de concursos pouco
pedem aos candidatos que identifiquem as Inicialmente observemos alguns conceitos sobre palavras primiti-
vogais e consoantes de ligao. Baixa possibili-
vas e derivadas e palavras simples e compostas:
dade de esse aspecto aparecer em provas.
PALAVRAS PRIMITIVAS palavras que no so formadas a partir
de outras.
Exemplo: pedra, casa, paz, etc.

PALAVRAS DERIVADAS palavras que so formadas a partir de outras j existentes.


Exemplo: pedrada (derivada de pedra), ferreiro (derivada de ferro).

PALAVRAS SIMPLES so aquelas que possuem apenas um radical.

Exemplo: cidade, casa, pedra.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 69
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PALAVRAS COMPOSTAS - so palavras que apresentam dois ou mais radicais.

Exemplo: p-de-moleque, pernilongo, guarda-chuva.

Na lngua portuguesa existem dois processos de formao de novas palavras: derivao e composio.

DERIVAO

o processo pelo qual palavras novas (derivadas) so formadas a partir de outras que j existem (primitivas). Podem
ocorrer das seguintes maneiras:

Prefixal;
Sufixal;
Parassinttica;
Regressiva;
Imprpria.

PREFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido um prefixo a um radical.

Exemplos:

DESFAZER

INTIL

AMORAL

IMORAL

APODRECER

AFNICO

REORGANIZAR

SUFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido um sufixo a um radical.

Exemplos

CARRINHO

LOUVVEL

BAMBUZAL

REPUBLICANO

COMUNISTA

FRANCS

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 70
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

HORROROSO

TOLICE

PARASSINTTICA processo de derivao pelo qual acrescido um prefixo e sufixo, simultaneamente, ao radical.
Detalhe: no todo gramtico que reconhece esse processo.

Exemplo:

A-NOIT-ECER

PER-NOIT-AR

EN-FORC-AR

DES-ALM-ADO

OBSERVAO :

Existem palavras que apresentam prefixo e sufixo, mas no so formadas por parassntese. Para que ocorra a parassn-
tese necessrios que o prefixo e o sufixo juntem-se ao radical ao mesmo tempo. Para verificar tal derivao basta reti-
rar o prefixo ou o sufixo da palavra. Se a palavra deixar de ter sentido, ento ela foi formada por derivao parassintti-
ca. Caso a palavra continue a ter sentido, mesmo com a retirada do prefixo ou do sufixo, ela ter sido formada por deri-
vao prefixal e sufixal.

REGRESSIVA (ou DEVERBAL)- processo de derivao em que so formados substantivos a partir de verbos. As palavras
formadas por deverbal terminam em a, e, o e geram substantivos abstratos.

Exemplo:

- Ningum justificou o atraso. (do verbo atrasar)

- O debate foi longo. (do verbo debater)

Outros exemplos:

Amparar = amparo
Perder = perda
Enlaar = enlace

Curiosidade: quando o substantivo concreto, o verbo que deriva dele:

ncora = ancorar
Escova = escovar

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 71
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

IMPRPRIA - processo de derivao que consiste na mudana de classe gramatical da palavra sem que sua forma se
altere.

Exemplo: O jantar estava timo. (deixou de ser verbo e passou a ser substantivo)

Os humilhados sero exaltados. (deixou de ser adjetivo e passou a ser substantivo)

Vimos uma partida monstro de tnis. (deixou de ser substantivo e passou a ser adjetivo)

A noiva no disse o sim. (deixou de ser advrbio e passou a ser substantivo).

COMPOSIO

o processo pelo qual a palavra formada pela juno de dois ou mais radicais. A composio pode ocorrer de duas
formas:

JUSTAPOSIO e AGLUTINAO.

JUSTAPOSIO quando no h alterao nas palavras e continuam sendo faladas (escritas) da mesma forma como
eram antes da composio.

Exemplo: passatempo, p-de-moleque, beija-flor, guarda-roupa, radiotxi etc.

AGLUTINAO quando h alterao em pelo menos uma das palavras seja na grafia ou na pronncia.

Exemplo: planalto (plano + alto); embora (em+ boa+ hora); viandante (via + andante).

Alm da derivao e da composio existem outros tipos de formao de palavras que so hibridismo, abreviao e
onomatopeia.

ABREVIAO OU REDUO

a forma reduzida apresentada por algumas palavras:

Exemplo: auto (automvel), quilo (quilograma), moto (motocicleta).

HIBRIDISMO

a formao de palavras a partir da juno de elementos de idiomas diferentes.

Exemplo: automvel (auto grego + mvel latim), burocracia


(buro francs + cracia grego).

ONOMATOPIA

Consiste na criao de palavras atravs da tentativa de imitar vozes ou sons da natureza.

Exemplo: fonfom, cocoric, tique-taque, boom!.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 72
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIO DE CONCURSOS

1. Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo:

a) ajoelhar / antebrao / assinatura


b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga

2. A palavra "aguardente" formou-se por:

a) hibridismo
b) aglutinao
c) justaposio
d) parassntese
e) derivao regressiva

3. Que item contm somente palavras formadas por justaposio?

a) desagradvel - complemente
b) navio- escola / p-de-cabra
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas
e) desatarraxou - estremeceu

4. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, mar-
que a alternativa que corresponde sequncia numrica encontrada:

( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao sufixal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) acfalo

5. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape:

a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido

6. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria?

a- s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao.


b- Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens!
c- Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa!
d- No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
e- Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 73
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

7. Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese:

a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer


b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografia, macrbio, bibliografia, asteroide
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo

8. As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por:

a) derivao
b) onomatopeia
c) hibridismo
d) composio
e) prefixao

9. A palavra resgate formada por derivao:

a) prefixal
b) sufixal
c) regressiva
d) parassinttica
e) imprpria

10. Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada


b) luz, luzeiro, alumiar
c) incrvel, crente, crer
d) festa, festeiro, festejar
e) tampa, destampado, tampo.

11. Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica?

a) L vem ele, vitorioso do combate.


b) Ora, v plantar batatas!
c) Comeou o ataque.
d) Assustado, continuou a se distanciar do animal.
e) No vou mais me entristecer, vou cantar.

12. Em "O pernalta da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente:

a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio


b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao
c) dois elementos formados por justaposio
d) dois elementos formados por aglutinao
e) n.d.a

13. Aponte a alternativa que classifica corretamente os elementos mrficos do verbo a seguir: CONFI-A-SSE-S

a) Radical; VL; DNP; DMT


b) Raiz; VL; DNP; DMT
c) Radical; VT; DMT; DNP
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 74
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

d) Raiz; VT; DMT; DNP


e) Radical; VT; DNP; DMT

14. As Desinncias Modo Temporais de LEVAR no futuro do presente (3 pessoa do singular) e pretrito imperfeito (2
pessoa do singular) so:

a) RA e SSE
b) S e MOS
c) VA e RA
d) S e M
e) R e VA

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B B B 2441536 E D A D C B

11 12 13 14
E A C E

CURIOSIDADE

Plural dos Substantivos Compostos

A formao do plural dos substantivos compostos depende da forma como so grafados, do tipo de palavras que for-
mam o composto e da relao que estabelecem entre si. Aqueles que so grafados sem hfen comportam-se como os
substantivos simples:

aguardente e aguardentes girassol e girassis

pontap e pontaps malmequer e malmequeres

O plural dos substantivos compostos cujos elementos so ligados por hfen costuma provocar muitas dvidas e discus-
ses. Algumas orientaes so dadas a seguir:

a) Flexionam-se os dois elementos, quando formados de:

substantivo + substantivo = couve-flor e couves-flores


substantivo + adjetivo = amor-perfeito e amores-perfeitos
adjetivo + substantivo = gentil-homem e gentis-homens
numeral + substantivo = quinta-feira e quintas-feiras

ESQUEMA

S s Plural Plural
S A Plural Plural
A S Plural Plural
N S Plural Plural

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 75
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

b) Flexiona-se somente o segundo elemento, quando formados de:

verbo + substantivo = guarda-roupa e guarda-roupas


palavra invarivel + palavra varivel = alto-falante e alto-falantes
palavras repetidas ou imitativas = reco-reco e reco-recos

ESQUEMA

V S Singular-plural

c) Flexiona-se somente o primeiro elemento, quando formados de:

substantivo + preposio clara + substantivo = gua-de-colnia e guas-de-colnia.

substantivo + preposio oculta + substantivo = cavalo-vapor e cavalos-vapor.

substantivo + substantivo que funciona como determinante do primeiro, ou seja, especifica a funo ou o tipo do termo
anterior.

Exemplos:

palavra-chave - palavras-chave
bomba-relgio - bombas-relgio
notcia-bomba - notcias-bomba
homem-r - homens-r
peixe-espada - peixes-espada

d) Permanecem invariveis, quando formados de:

verbo + advrbio = o bota-fora e os bota-fora.


verbo + substantivo no plural = o saca-rolhas e os saca-rolhas.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 76
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

04. Regncia Verbal e Nominal

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Muito alta. Acredito que saber a regncia dos principais verbos exigidos
em provas fundamental. a partir desse tema que voc resolver questes no s de regncia, como tambm de cra-
se, sintaxe, funes do QUE e do SE etc. Ou seja, se h um assunto que voc deve dar ateno especial, no tenha dvi-
das de que Regncia verbal e nominal.

DICA: Como voc nunca saber todas as regncias da Lngua Portuguesa (at mesmo porque ningum as sabe),
sugiro que leia com muita ateno aquilo que chamo de Regncias clssicas. Elas aparecem com muita frequncia em
provas. Quanto s demais, s h uma dica: ler e, se possvel, perguntar-se: esse verbo intransitivo ou transitivo indire-
to? Fazendo, de vez em quando, esse exerccio simples voc, lentamente, armazenar um banco de dados muito impor-
tante para ser utilizado na hora da prova.

DICA DE ESTUDO: Se voc no sabe se o verbo TAL intransitivo ou transitivo indireto, procure o dicionrio. L no ver-
bete sempre h, tambm, esse tipo de informao. Seno vejamos o diz o Dicionrio Houaiss sobre o verbo AVANAR:

1- Intransitivo: ir para adiante; adiantar-se.


Ex.: avanaram para o litoral

2- Transitivo direto: fazer mover para frente; adiantar.


Ex.: o jogador de xadrez avanou o rei

3- Transitivo direto, transitivo indireto e intransitivo: fazer progredir ou progredir.


Ex.:
- Avanamos o projeto no ltimo ms.
- A turma avanou em qumica.
- Estas obras no avanam.

4- Transitivo indireto: estender-se, expandir-se, alongar-se; alastrar-se

Ex.: O avarandado da casa avana sobre a praia

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel fundamental, no mximo, duas (isso numa prova de 10 a 15 ques-
tes); para nvel mdio, de duas a quatro (isso numa prova de 15 a 20 questes); e para nvel superior a possibilidade
parecida com a do nvel mdio, o que muda o grau de dificuldade das questes.

STATUS: Em sala e com o professor.

1. REGNCIA VERBAL

Ocorre quando o termo regente um verbo e este se liga a seu complemento por uma preposio ou no. Aqui
fundamental o conhecimento da transitividade verbal. Por isso, fique atento tabela a seguir:

Tipo de Verbo Exigncia *


VTD OD
VTI OI
VTDI OD / OI
VI **

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 77
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

* Essa exigncia apenas terica. Logo, perfeitamente possvel que um verbo VTD, por exemplo, aparea sem seu devido complemento.
Ex.: Naquela tarde, ele estudou muito.

** Quase sempre surgem adjuntos adverbiais quando se tem verbo intransitivo.


Ex.: Os pescadores saram de madrugada. (de madrugada Adjunto Adverbial de Tempo)

Mas, para que voc entenda a tabela acima, necessrio que utilizemos um simples procedimento para identifi-
carmos se o verbo pede ou no preposio. A seguir, voc ver aquilo que eu chamo de ferramenta. com ela que
voc descobre que tipo de complemento o verbo reger.

LA- Quem + Verbo + Verbo Algo ou Algum LA-


DO A DO B

A; DE; EM; PARA; COM etc.

Modo de usar a ferramenta.

1. Deposite o verbo envolvido na questo onde h a palavra VERBO.

2. Leia a sequncia completa da ferramenta (do LADO A ao LADO B), repetindo o verbo duas vezes.

3. Se a leitura se efetivar de forma rpida e imediata (direta) at o LADO B (e voc no precisar usar nenhuma preposi-
o do quadrado abaixo da ferramenta), o verbo transitivo direto.

Ex.: Quem estuda + estuda algo ou algum.


Logo, ESTUDAR VTD (no rege preposio)

4. Caso haja uma pausa na leitura e a exigncia de preposio por parte do verbo, este ser transitivo indireto.

Ex.: Quem cr + cr EM algo ou cr EM algum.


Logo, CRER VTI (rege preposio EM)

5. Dependendo do verbo, o movimento pode ser duplo, o que gera verbos bitransitivos.

Ex.: Quem diz + diz algo A algum.


Logo, DIZER VTDI (regendo dois complementos: o primeiro sem preposio [objeto direto] e o segundo com prepo-
sio [objeto indireto]).

6. Agora, se a leitura da ferramenta nem precisar chegar ao ALGO ou ao ALGUM, o verbo deve ser interpretado como
intransitivo.

Ex.: Quem sai + sai.


Logo, SAIR VI (no rege preposio, nem pede complemento)

Antes de entrar no tema Regncia Verbal, importante que conheamos os complementos verbais: o Objeto Direto e
o Objeto Indireto.

Objeto direto: complemento (raramente introduzido por preposio*) que cumpre o papel de tornar a frase mais deta-
lhada. Sua ausncia faz com que o verbo se torne intransitivo.

*Aqui, referimo-nos ao objeto direto preposicio-


nado.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 78
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.:

a) O Brasil estabeleceu as novas metas.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) A estrutura as novas metas complementa os sentidos do verbo estabelecer.


( ) Caso o conjunto as novas fosse suprimido, a correo gramatical da orao seria mantida.
( ) Em a, se substitussemos O Brasil por No Brasil,, os sentidos originais da frase seriam alterados.

b) Os alunos, na semana passada, questionaram o reitor.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) A expresso na semana passada no complementa os sentidos do verbo.


( ) Caso a frase b fosse reescrita da seguinte maneira a correo gramatical e os sentidos originais seriam mantidos:
O reitor, na semana passada, os alunos o questionaram.
( ) O deslocamento de na semana passada para o fim da frase descartaria o uso de uma vrgula depois de reitor.

c) Ontem o Pentgono confirmou que o corpo de Bin Laden foi lanado no Mar da Arbia.

( ) A expresso que o corpo de Bin Laden foi lanado no Mar da Arbia funciona como complemento direto oracio-
nal do verbo confirmar.
( ) H dois sujeitos simples e explcitos.
( ) O segundo sujeito sofre a ao verbal; , portanto, paciente.
( ) Ontem poderia estar seguido de uma vrgula, j que se trata de um adjunto adverbial deslocado.

d) Alunos e professores da USP vm criticando as novas propostas.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) O sintagma da USP particulariza Alunos e professores, j que se refere a eles.


( ) A expresso da USP poderia estar entre vrgulas sem que os sentidos originais fossem alterados.
( ) A expresso as novas propostas complementa os sentidos do verbo principal da locuo vm criticando.
( ) O deslocamento de da USP para depois de propostas mantm os sentidos originais do perodo.

Objeto indireto: complemento (introduzido sempre por uma preposio) que cumpre o papel de tornar a frase mais
detalhada. Sua ausncia tambm faz com que o verbo se torne intransitivo.

Ex.:
a) A oposio opta por esticar desgaste poltico do ministro.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) Ao deslocarmos A oposio para o fim da frase, os sentidos e a correo gramatical sero preservados desde que
ajustes de maisculas e minsculas sejam realizados.
( ) Em a, por esticar desgaste poltico do ministro funciona como complemento indireto oracional de opta.
( ) A substituio de por por em mantm a correo gramatical do perodo.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 79
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

b) A morte do terrorista interessa, principalmente, aos americanos.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) A substituio de interessa por agrada compromete a correo gramatical do perodo.


( ) As vrgulas que isolam principalmente poderiam ser suprimidas sem causar erro gramatical.
( ) aos americanos no complemento verbal de interessa.

c) Obama assistiu, de casa, operao que matou Bin Laden.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) O verbo assistir est empregado no sentido de ver, presenciar.


( ) A supresso do acento grave de operao mantm a correo gramatical, mas altera os sentidos originais da
frase.
( ) A substituio de assistiu por viu, e matou por assassinou mantm os sentidos e correo gramatical.
( ) A expresso que matou Bin Laden restringe o significado do substantivo operao.

d) Estudos anteriores concentravam-se nos homens.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) A supresso do pronome se implica modificaes na originalidade da frase.


( ) Em d, o deslocamento da partcula se para antes do verbo provocaria erro gramatical.

e) A maioria dos professores no cr em programas educacionais revolucionrios.

Sobre as frases acima, use C para certo e E para errado.

( ) Em e, em programas educacionais revolucionrios complementa os sentidos do verbo crer.

RESPOSTAS DAS FRASES SOBRE OBJETO DIRETO

A) CCC
B) CCC
C) CCCC
D) C E C E/C

RESPOSTAS DAS FRASES SOBRE OBJETO INDIRETO

A) CCE
B) ECE
C) CCEC
D) CE
E) C

Verbos que exigem dois complementos (bitransitivos)

- A prefeitura prefere investir em festas natalinas a recuperar os hospitais da cidade.

- O SUS vem oferecendo, gratuitamente, diagnstico da diabete, acompanhamento e medicao, nas unidades de sa-
de, aos pacientes.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 80
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Edison Lobo, ministro de Minas e Energia, lembrou aos jornalistas que a aprovao final do texto depende do aval da
presidente Dilma Rousseff.
Verbos que no pedem complemento

Intransitivos: so aqueles cuja significao no exige a presena de complementos. So chamados, tambm, de verbos
de sentido completo.

- As milcias existem desde a dcada de 1980.

- Caem os juros em Abril.

- J Nina diz ter ido ao banheiro e encontrado duas estudantes conversando, sem a presena de fiscais. Elas pararam
quando cheguei, mas, quando viram que no era um fiscal, continuaram conversando, disse.

- O resultado do concurso saiu.

- Acabaram as frias.

Verbos que (pelo contexto) NO pedem complemento ou mudam seus complementos

s vezes, o contexto to especfico e dinmico que alguns complementos verbais so dispensveis. Assim sendo, a
predicao original do verbo dever ser modificada para acompanhar a semntica da frase. Logo, um verbo que origi-
nalmente transitivo indireto, por exemplo, pode ser reconfigurado para intransitivo.

- O filme no agradou. (Originalmente VTI; agora, VI).

- No Natal, as pessoas gastam muito. (Originalmente VTD; agora, VI).

- A Rdio Eldorado divulgou que a prova do Enem ser refeita. (Originalmente VTDI; agora, VTD).

- O candidato s falou aos sindicalistas depois da reunio. (Originalmente VTDI; agora, VTI).

- Os rgos vitais j no respondem. (Originalmente VTDI; agora, VI).

Verbos de ligao: so aqueles cuja funo conectar o sujeito a uma qualificao. A estrutura qualificadora cumprir a
funo sinttica de Predicativo do Sujeito. Logo, esses verbos servem para indicar estados ou qualidades do sujeito.

Ser / Estar / Permanecer / Ficar / Andar /


Viver / Tornar-se / Continuar / Parecer etc.

Ex.:

- Japo permanece catico.

- Parecem insuficientes as medidas do governo.

- Tornaram-se frequentes as crticas ao prefeito.

- O clima, depois da reunio, ficou tenso.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 81
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Verbos supostamente de ligao: so aqueles que, pela morfologia (pela aparncia), lembram verbos de ligao. Con-
tudo, no conseguem dar ao sujeito qualificao alguma.

Ex.:

- Os senadores ainda esto em Fortaleza.

- As vtimas permanecem no local do acidente.

- A caneta ficou na gaveta.

Note que em Fortaleza, na fbrica e no estojo indicam ideia de lugar, e no de estado. Logo, so Adjuntos Adver-
biais de lugar. Quando isso ocorre, o verbo no pode mais ser considerado de ligao. Ele dever ser reconfigurado e,
assim, assume o carter de verbo intransitivo.

Regncias clssicas

1 AGRADAR/DESAGRADAR (Duas possibilidades)

Sentido 1: Causar agrado; ser agradvel (VTI).


Preposio exigida: a
Exemplo: Estes projetos j no agradam aos alunos.

Sentido 2: Acariciar; mimar (VTD).


Preposio exigida:
Exemplo: Ele agradava o pelo do animal.

Obs.: Pode tambm se comportar como Verbo Intransitivo.


Exemplo: O filme no agradou.

(Fonte: Dicionrio Houaiss)

2 ASPIRAR (Duas possibilidades)

Sentido 1: Desejar; pretender (VTI).


Preposio exigida: a
Exemplo: O homem aspirava a este posto de trabalho.

Sentido 2: Sorver, respirar (VTD).


Preposio exigida:
Exemplo: Aspire seu carro uma vez por semana.

3 ASSISTIR (Quatro possibilidades)

Sentido 1: Ajudar, auxiliar (VTD) ou (VTI).


Preposio:
Exemplo: Detalhe: ambas as frases esto corretas e dizem, sem
- Os pais assistem aos filhos desde cedo. sombra de dvidas, a mesma coisa, ou seja, tm senti-
- Os pais assistem os filhos desde cedo. dos equivalentes.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 82
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Sentido 2: Presenciar; ver (VTI).


Preposio exigida: a
Exemplo: Eu assisti a uma cena degradante.

Sentido 3: Morar; ter residncia ou fixar-se.

- Verbo Intransitivo para os tradicionalistas.

- Porm, para o Dicionrio Houaiss o verbo Transitivo Indireto.

Exemplo: Ele assiste em Fortaleza desde os dez anos.

Ou seja, para concursos (que seguem a tradio), em Fortaleza no objeto indireto, mas sim adjunto adverbial de
lugar (tambm chamado de locativo ou mesmo complemento circunstancial).

Sentido 4: Ter direito; Caber (VTI).


Preposio: a
Exemplo: Este um direito que assiste a todo trabalhador.

4 - CHEGAR

Sentido: Atingir o trmino do movimento de ida ou vinda (VI).


Preposio exigida:

Um porm: este verbo costuma ser acompanhado de uma expresso introduzida por A. Tal expresso no o objeto
indireto, mas sim o adjunto adverbial de lugar, tambm conhecido como locativo ou complemento circunstancial.

Exemplo:

- Ele chegou ao colgio cedo.

- Minha filha nunca chegava cedo ao trabalho.

Obs.: O Dicionrio Houaiss considera este verbo transitivo indireto, bem como intransitivo.

5 IR

Sentido: Deslocar-se de um lugar para outro (VI).

Obs.: Esse verbo costumeiramente vem acompanhado de um complemento circunstancial, o qual poder ser introdu-
zido ou por a ou por para.

- Para: Quando h inteno de permanecer, de fixar residncia. Ele ia para Belm no fim deste ano".

- A: Quando h inteno de no se demorar, de no fixar residncia. "Ele ir a Sobral no prximo ms".

6 MORAR

Sentido: Ter habitao ou residncia, habitar (VI).


Preposio:
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 83
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Exemplos:
- Moro em Porto Alegre desde os sete anos.
- Nunca morei s.

Obs.: em Porto Alegre complemento circunstancial.

7 - NAMORAR

Sentido: Cortejar, desejar(VTD).


Preposio:
Exemplos:
- Janaina namora seu primo desde a poca do colgio.
- Depois da festa do casamento, os noivos namoraram noite inteira.

8 OBEDECER/DESOBEDECER

Sentido: Submeter-se vontade de algum (VTI).


Preposio: a
Exemplo: O atleta obedeceu s orientaes do tcnico.

9 PAGAR (Tambm com AVISAR, DIZER, ADVERTIR, INFORMAR etc.).

Sentido: Satisfazer dvida, encargo etc.


De acordo com a tradio gramatical : Transitivo Direto e Indireto.
Exemplos:

- Paguei a consulta (vtd).


- Paguei ao mdico (vti).
- Paguei a consulta ao mdico (vtdi).

10 - PISAR
Sentido: Pr os ps sobre, humilhar, moer (VTD).
Exemplos:

- No pise o tapete da sala.


- Ele sempre pisava os seus adversrios.
- O chef pisava as especiarias para compor o tempero.

11 PREFERIR

Sentido: Dar primazia a (VTDI).


Preposio: a
Exemplo: O governador preferiu investir em novas escolas a recuperar a penitenciria da cidade.

12 QUERER

Sentido 1: Ter afeto, amar, estimar (VTI).


Preposio: a
Exemplo:

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 84
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Eles no querem bem aos traficantes de armas.


- O noivo jurou querer-lhe por toda a vida.

Sentido 2: Ter posse (VTD).


Preposio:
Exemplo: Ele s queria diverso.

13 VISAR

Sentido 1: Almejar, ter em vista, objetivar (VTI).


Preposio: a.
Exemplo: Aqueles jovens profissionais visam a fins nobres.

Sentido 2: Ver, dar visto (VTD).


Preposio:
Exemplo: A professora visou a tarefa da aluna.

14- IMPLICAR

Sentido 1: Provocar, acarretar: VTD.


Essa deciso deve implicar mudanas significativas.

Sentido 2: Envolver (algum ou a si mesmo) em complicao: VTDI, regendo preposio em.


Exemplo: O depoimento que prestou implicava Fulano na fraude.

Sentido 3: Ser incompatvel; no estar de acordo: VTI, regendo preposio com.


Exemplo: Tal atitude implica com as normas prescritas.

OUTRAS REGNCIAS

ABDICAR

Pode significar renunciar, desistir. Pode ser um verbo intransitivo, transitivo direto ou transitivo indireto.

Exemplo:
- O prncipe abdicou. (VI)

- No abdicarei das minhas ideias. (VTI)

AGRADECER

Pode aparecer como transitivo direto, transitivo indireto e transitivo direto e indireto.

Exemplo:

- Agradeci as flores. (VTD)

- Agradeci aos diretores. (VTI)

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 85
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Agradeci o presente ao amigo. (VTDI)

CHAMAR

Ser transitivo direto no sentido de convidar, convocar.

Exemplo:

- Ns chamamos todos os presentes.

No sentido denominar h 4 construes possveis:

- Chamaram o poltico de crpula. ( transitivo direto);


- Chamaram o poltico crpula . (transitivo direto);
- Chamaram ao poltico de crpula. (transitivo indireto);
- Chamaram ao poltico crpula. (transitivo indireto).

Obs.: todas as formas acima esto corretas.

CUSTAR

No sentido de ser custoso, ser difcil ser transitivo indireto.

Exemplo:
Custou ao governo aquela difcil meta.

No sentido de acarretar ser transitivo direto e indireto.

Exemplo:
- A insensatez custou-lhe os bens.

ESQUECER
LEMBRAR

Sero transitivos diretos se no forem pronominais.


Exemplo:

- Esqueci o nome da rua.


- Lembrei um caso antigo.

Sero transitivos indiretos se forem pronominais.

Exemplo:
- Esqueci-me do nome da rua.
- Lembrei-me de um caso antigo.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 86
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PRECISAR

No sentido de marcar com preciso transitivo direto.


Exemplo:
- Ele precisou a hora e o local da consulta.
No sentido de necessitar transitivo indireto.

Exemplo:
- Ns precisamos de bons polticos.

RESUMO DAS REGNCIAS


Transitivos diretos:

Ver (algo, algum ou alguma coisa) *


Enxergar
Cortar
Controlar
Pular
Comer
Arranhar
Arar
Roer
Trair
Colar
Diagramar
Confeccionar
Demolir
Exonerar
Reescrever
Pintar
Flexionar
Irritar
Ferver
Temperar
Instruir
Substituir
Etc.

* O contedo dos parnteses se repete para cada um dos verbos citados na lista.

Transitivos Indiretos:

Abusar (de)
Aludir (a)
Assistir (a)
Anuir (a)
Aprazer (a)
Ansiar (por)
Agradar (a)
Atirar (a, em, contra)
Bater (em) [= espancar]
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 87
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Contentar-se (com, de, em)


Cuidar (de)
Cogitar (de, em)
Conspirar (contra)
Carecer (de)
Crer (em)
Confiar (em)
Contribuir (para)
Gostar (de)
Interessar (a)
Lutar (contra)
Lembrar-se (de)
Obedecer (a)
Obstar (a)
Perdoar (a)
Presidir (a)
Precisar (de)
Querer (a)
Recorrer (a)
Repugnar (a)
Residir (em)
Zombar (de)
Interessar-se (por)
Referir-se (a)
Contentou-se (com, em)
Preocupar-se (com, em)
Etc.

Bitransitivos

Revelar (algo A algum)


Dizer (algo A algum)
Fornecer (algo A algum)
Prevenir (Algum DE algo)
Familiarizar (Algum COM algo)
Ceder (algo A algum)
Dar (algo A algum)
Perdoar (algo A algum)
Ensinar (algo A algum)
Prometer (algo A algum)
Narrar (algo A algum)
Preferir (algo A algum)
Doar (algo A algum)
Propor (algo A algum)
Proporcionar (algo A algum)
Atribuir (algo A algum)
etc.

Intransitivos
Sair
Existir
Chorar
Descansar
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 88
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Dormir
Morrer
Deitar
Tremer
Chover
Nevar
Trovejar
Garoar
Pensar
Etc.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 89
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS 01

01- FCC: Mas o mundo globalizado tambm assiste a um ininterrupto e crescente sistema de produo....

O mesmo tipo de regncia, tal como est empregado o verbo grifado acima, encontra-se na frase:

a) A sociedade mundial resultante do processo de padronizao no tem propriamente uma cultura global a ela
vinculada, que possa distingui-la.
b) As prticas cotidianas dos povos, elementos de distino entre eles, recebem novos ingredientes que maculam
a pureza cultural de cada nao.
c) Por haver predomnio de certos hbitos e comportamentos, que o ingls tornou-se uma espcie de lngua
global.
d) Observa-se, atualmente, que tem havido mais conscincia das diferenas e maior respeito pela especificidade
de cada um.
e) Muitos crticos do processo de globalizao discordam de seus possveis benefcios, comparando-os a situa-
es perversas para pessoas e povos.

02- TRE (MA 2009) CESPE: Em Sem a teoria da evoluo, a moderna biologia, incluindo a medicina e a biotecnologia,
simplesmente no faria sentido. O enigma reside na relutncia, quase um mal-estar, que suas ideias causam entre
um vasto contingente de pessoas, algumas delas fervorosamente religiosas, outras nem tanto.

( ) A forma verbal reside (2 perodo do texto) tem sentido completo.


( ) A forma verbal causam (2 perodo do texto) no tem sentido completo.

03- FCC: Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira incalculvel... (final do texto)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima :

a) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos naturais do pas.


b) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais silvestres, nos termos da lei.
c) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a sociedade.
d) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam morrendo.
e) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos naturais do pas.

04- FCC: Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos .... (1o pargrafo)

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

a) ...ele um dos nossos instintos bsicos.


b) ....realidade que cresce a passos largos ...
c) ... situaes que conduziram a isso ...
d) ... as famlias encolheram drasticamente ...
e) ... fator que acrescenta ansiedade ...

05- CESPE (2010) A pobreza um dos fatores mais comumente responsveis pelo baixo nvel de desenvolvimento
humano e pela origem de uma srie de mazelas, algumas das quais proibidas por lei ou consideradas crimes. o
caso do trabalho infantil. A chaga encontra terreno frtil nas sociedades subdesenvolvidas, mas tambm viceja on-
de o capitalismo, em seu ambiente mais selvagem, obriga crianas e adolescentes a participarem do processo de
produo.

( ) O emprego de preposio em "a participarem" exigido pela regncia da forma verbal "obriga".

06- CESPE: Nas ltimas dcadas, o aumento dos ndices de criminalidade e a atuao de organizaes criminosas trans-
nacionais colocaram a segurana pblica entre as principais preocupaes da sociedade e do Estado brasileiros. A

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 90
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

delinquncia e a violncia criminal afetam, em maior ou menor grau, toda a populao, provocando apreenso e
medo na sociedade, e despertando o sentimento de descrena em relao s instituies estatais responsveis pela
manuteno da paz social.

( ) Estaria gramaticalmente correto o emprego da preposio a antes de "toda a populao" - a toda a popula-
o - visto que a forma verbal "afetam" apresenta dupla regncia.

07- CESPE: Tendo como principal propsito a interligao das distantes e isoladas provncias com vistas constituio
de uma nao-Estado verdadeiramente unificada, esses pioneiros da promoo dos transportes no pas explicita-
vam firmemente a sua crena de que o crescimento era enormemente inibido pela ausncia de um sistema nacio-
nal de comunicaes e de que o desenvolvimento dos transportes constitua um fator crucial para o alargamento
da base econmica do pas.

( ) A preposio em "de que o desenvolvimento" exigida pela regncia da palavra "crena".

08- CESGRANRIO: Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta da lngua:

a) Os brasileiros aspiram a uma vida mais confortvel.


b) Obedeceu rigorosamente o horrio do planejamento.
c) O rapaz assistiu demolio do prdio.
d) O fazendeiro agrediu o funcionrio sem necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

09- UECE: O Que devidamente empregado s no seria regido de preposio na opo:

a) O cargo ............................. aspiro depende de concurso.


b) A situao....................... passei foi bem difcil.
c) Rui o orador...................... mais admiro.
d) O jovem ................... te referiste foi reprovado.
e) Ali est o abrigo ....................... necessitamos.

09- CESGRANRIO: Foram inmeros os problemas ________ nos defrontamos e inmeras as experincias ________
passamos.

De acordo com a norma culta da lngua, completam a frase, respectivamente,

a) que e em que.
b) que e de que.
c) de que e por que.
d) com que e por que.
e) com que e em que.

10- FGV: A crise imobiliria nos Estados Unidos revela o papel que o superendividamento exerce....

Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho destacado acima, no se manteve adequao norma culta.
Ignore as alteraes de sentido.

a) a que o superendividamento se refere


b) de que o superendividamento lembra
c) a que o superendividamento procede
d) a que o superendividamento prefere
e) de que o superendividamento se queixa
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 91
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

12- CESPE: Em razo da complexidade, da amplitude e do poderio das redes criminosas transnacionais, a soluo para
a criminalidade depende de decises poltico-econmico-sociais e, concomitantemente, de aes preventivas e re-
pressivas de rgos estatais. Nesse contexto, as operaes de inteligncia so instrumentos legais de que dispe o
Estado na busca pela manuteno e proteo de dados sigilosos.

( ) A preposio "de" empregada antes de "que" exigncia sinttica da forma verbal "dispe"; portanto, sua
retirada implicaria prejuzo correo gramatical do perodo.

GABARITO EXERCCIOS 01

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E F/V E E V F V B C D

11 12
B V

EXERCCIOS 02

01- ESAF (Denit: analista em infraestrutura e transporte 2012)


Coisas espantosas acontecem conosco, a cada segundo, pelo simples fato de existirmos. Agora mesmo, enquanto es-
crevo ou enquanto voc l , fatos fantsticos e dramticos se desenrolam dentro de ns. Clulas se reproduzem aos
milhes. Bando de bactrias percorrem nossas vias interiores, procurando encrenca. Nossos sucos se encontram e se
misturam em alquimias inacreditveis. E giramos em torno do Sol, que, por sua vez, se desloca pelo espao, em alta
velocidade, cuspindo fogo.

(Verissimo, Luis Fernando. Orgias. Porto Alegre, RS: L&PM Editores, 1989, p.80-1, Adaptado).

( ) No segmento percorrem nossas vias interiores o termo nossas vias interiores expressa uma circunstncia de
lugar do verbo intransitivo percorrem.

( ) Na orao e se misturam em alquimias inacreditveis, conforme faculta a regncia, o complemento do verbo


misturar poderia ser introduzido pela preposio com.

02- ESAF (Denit: analista em infraestrutura e transporte 2012)


Assinale a opo correta a respeito do perodo Tem um personagem de Voltaire que um dia descobre, encantado, que
falou em prosa toda a sua vida, sem saber.

( ) O sentido com que foi empregada a forma verbal Tem possibilitaria, sem que houvesse alterao do sentido do
perodo, a seguinte organizao dos termos da primeira orao: Voltaire tem um personagem.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 92
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

03- Padro ESAF/CESPE


Nos itens a seguir, so apresentados trechos adaptados de jornal de grande circulao. Julgue-os quanto regncia
de verbos e de nomes. Marque o que no apresentar erro.

a) Mais de 1 bilho de moradores das cidades enfrentaro de uma grave escassez de gua em 2050 na medida em que
o aquecimento global piorar os efeitos da urbanizao, indicou um estudo nesta segunda-feira.

b) A escassez ameaa o saneamento em algumas das cidades de mais rpido crescimento no mundo, particularmente na
ndia, mas tambm representa riscos para vida silvestre caso as cidades bombeiem gua de fora, afirma o artigo publi-
cado nas Atas da Academia Nacional de Cincias (PNAS).

c) O estudo concluiu que, se continuarem as atuais tendncias de urbanizao, em meados deste sculo, em torno de
990 milhes de moradores de cidades vivero com menos de 100 litros dirios de gua cada um mais ou menos a
quantidade necessria para encher uma banheira , quantidade que, segundo os autores, a mnima necessria.

d) Alm disso, mais 100 milhes de pessoas no tero gua para beber, cozinhar, limpar, tomar banho e ir no banheiro.
"No tomem os nmeros como um destino. So o sinal de um desafio", disse o principal autor do estudo, Rob McDo-
nald.

e) Atualmente, cerca de 150 milhes de pessoas esto abaixo do patamar dos 100 litros de uso diri o. A casa de um
americano mdio gasta 376 litros por dia por pessoa, apesar do uso real variar dependendo da regio, disse McDonald.
Mas o mundo est experimentando de mudanas sem precedentes no nvel urbano, medida que as populaes rurais
de ndia, China e outras naes em desenvolvimento mudam-se para as cidades

Correio Braziliense, 01/ 04/ 11 (Com adaptaes)

04- ESAF (Denit: analista em infraestrutura e transporte 2012)

Restam os pedestres, em sua humilde visibilidade, para nos lembrar de que as cidades foram feitas para as pessoas.

( ) Seriam mantidos o sentido original do perodo e a correo gramatical se o ltimo perodo do texto fosse reescrito
da seguinte forma: Restam os pedestres que, em sua humilde visibilidade, lembram-nos que cidades foram construdas
para pessoas.

GABARITO EXERCCIOS 02

01 02 03 04
EE E C E

EXERCCIOS 03

01- CESPE (Cmara dos deputados 2012)


Quando possvel, os teoremas e teorias mais belos so tambm os mais simples: dadas duas ou mais explicaes para o
mesmo fenmeno, vence a mais simples. Esse critrio conhecido como a lmina de Ockham, atribudo a William de
Ockham, um telogo ingls do sculo XIV.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 93
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

( ) No trecho um telogo ingls do sculo XIV (R .13), que serve como aposto apresentador de informaes acerca
de William de Ockham, o artigo indefinido poderia ser omitido sem que se prejudicasse a correo gramatical do texto.

02- CESPE (Cmara dos deputados 2012)


O problema da linguagem inseparvel do contedo essencial daquilo que se quer comunicar, quando no se visa
apenas a informar, mas tambm a fornecer modelos e diretivas de ao. A linguagem de um cdigo no se dirige a me-
ros espectadores, mas se destina antes aos protagonistas provveis da conduta regulada.

( ) No trecho no se visa (...) a informar (...) a fornecer, o elemento a, em ambas as ocorrncias, poderia ser omiti-
do sem que isso trouxesse prejuzo correo gramatical do texto.

03- CESPE (Cmara dos deputados 2012)


Diferentes autores apresentam de maneiras diversas as caractersticas que deve ter a lei bem feita. Em geral, todos
concordam que mister conciliar cinco qualidades essenciais da linguagem legislativa, a saber: simplicidade, preciso,
clareza, conciso e correo.

( ) A ausncia do artigo as imediatamente antes de cinco qualidades essenciais da linguagem legislativa permite
inferir a possibilidade de a linguagem legislativa ser caracterizada por outras qualidades essenciais no mencionadas.

04- (CESPE 2010 Ministrio do Planejamento)


Naquele final de dcada de sessenta, no entanto, o jovem arquiteto interessava-se menos por torres que escalavam os
cus do que por estruturas abandonadas na periferia e por sistemas subterrneos da cidade. Em vez de construir, seu
projeto era cortar edifcios ou desfazer espaos.

( ) O uso da forma no pronominal interessar, retirando-se o pronome de interessava-se, preservaria a correo


gramatical e a coerncia textual, desde que fosse empregada a preposio a antes de o jovem arquiteto, escreven-
do ao jovem arquiteto interessava.

05- (CESPE 2013 Serpro)

O novo milnio designado como era do conhecimento, da informao marcado por mudanas de relevante im-
portncia e por impactos econmicos, polticos e sociais. Em pocas de transformaes to radicais e abrangentes como
essa, caracterizada pela transio de uma era industrial para uma baseada no conhecimento, aumenta-se o grau de
indefinies e incertezas.

( ) Estariam mantidos a correo gramatical e os sentidos do texto se, na orao aumenta-se o grau de indefinies
e incertezas, a forma verbal estivesse flexionada no plural, desde que suprimida a partcula -se.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 94
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

06- (CESPE MPU 2013)


A regra da igualdade no consiste seno em quinhoar desigualmente aos desiguais na medida em que se desigualam.
Nessa desigualdade social, proporcionada desigualdade natural, que se acha a verdadeira lei da igualdade.

( ) A orao quinhoar desigualmente aos desiguais na medida em que se desigualam exerce a funo de comple-
mento indireto da forma verbal consiste.

GABARITO EXERCCIO 03

01 02 03 04 05 06
C C C E E C

EXERCCIOS 04

01- CESPE (Cmara dos deputados 2012)


Escrevi uma carta aos meus concidados, pedindo-lhes que me dissessem francamente o que consideravam que fosse
poltica, e dispensando-os de citar Aristteles, Maquiavelli, Spencer, Comte (...).

( ) Por terem como referente a palavra concidados, os pronomes empregados em pedindo-lhes e dispensando-
os poderiam ser intercambiados, sem prejuzo para os sentidos e a correo gramatical do texto.

02- CESPE (Cmara dos deputados 2012)


Na hierarquia dos problemas nacionais, nenhum sobreleva em importncia e gravidade ao da educao. (...) Escrito
h 80 anos, o enunciado do Manifesto dos Pioneiros da Educao Nova continua to atual quanto em 1932.

( ) Mantm-se a correo gramatical do primeiro perodo ao se


considerar a forma verbal sobreleva como transitiva direta,
com a seguinte reescrita: nenhum sobreleva em importncia e
gravidade o da educao.

03- CESPE ( PF 2012)


Essa discrio apresentada como um progresso: os povos civilizados no executam seus condenados nas praas. Mas
o dito progresso , de fato, um corolrio da incerteza tica de nossa cultura.

Reprimimos em ns desejos e fantasias que nos parecem ameaar o convvio social. Logo, frustrados, zelamos pela pri-
so daqueles que no se impem as mesmas renncias. Mas a coisa muda quando a pena radical, pois h o risco de
que a morte do culpado sirva para nos dar a iluso de liquidar, com ela, o que h de pior em ns.

( ) Considerando-se a dupla regncia do verbo impor e a presena do pronome mesmas, seria facultado o empre-
go do acento indicativo de crase na palavra as da expresso as mesmas renncias.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 95
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

04- CESPE ( PF 2012)

Considerai no mistrio
dos humanos desatinos,
e no polo sempre incerto
dos homens e dos destinos!
Por sentenas, por decretos,
parecereis divinos:
e hoje sois, no tempo eterno,
como ilustres assassinos.

soberbos titulares,
to desdenhosos e altivos!
Por fictcia autoridade,
vs razes, falsos motivos,
inutilmente matastes:
vossos mortos so mais vivos;
e, sobre vs, de longe, abrem
grandes olhos pensativos.

Ceclia Meireles. Romanceiro da Inconfidncia. Rio


de Janeiro: Nova Fronteira, 1989, p. 267-8

( ) Os trechos Por sentenas, por decretos (v .29) e Por fictcia autoridade, vs razes, falsos motivos ( v.35-36)
exercem funo adverbial nas oraes a que pertencem e ambos denotam o meio empregado na ao representada
pelo verbo a que se referem.

GABARITO EXERCCIO 04

01 02 03 04
E C E E

EXERCCIOS 02

Para que voc inicie esta segunda bateria de questes, importante (para no dizer fundamental) que voc conhea o
funcionamento dos pronomes enquanto elementos que representam complementos verbais (ou seja, os objetos diretos
e os indiretos). Portanto, iniciemos com esta tabela:

o, a, os, as tero funo de OD.


lhe, lhes tero funo de OI.
me, te, se, nos, vos podem ter funo de OD ou OI.

Portanto, frases como O professor viu-lhe na rua no obedecem ao padro culto da lngua, porque no podemos as-
sociar a um verbo transitivo direto (ver) o pronome LHE.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 96
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Por outro lado, importante salientar que os pronomes O, A, OS e AS podem sofrer transformao para LO, LA, LOS e
LAS, bem como para NO, NA, NOS e NAS. E quando isso ocorre? Vamos ver.

Sempre que voc se deparar com verbos terminados em R, S ou Z (e tenha que associ-los aos pronomes O, A, OS e AS)
faa o seguinte: retire a dita consoante, coloque um hfen e acrescente L ao pronome que o contexto pedir.

Ex.: Encontramos as pessoas no parque.


Transformao: Encontramo-las no parque.

Ex.: Fiz todas as tarefas hoje tarde.


Transformao: Fi-las hoje tarde.

Ex.: No vou querer essa vida.


Transformao: No vou quer-la.

Mas, se voc tiver os pronomes O, A, OS e AS ligados a verbos com finais nasais, faa assim: acrescente a letra N ao
pronome para indicar nasalizao. S isso.

Ex.: O treinador prope as mudanas antes do jogo.


O treinador prope-nas antes do jogo!
Ex.: Levaram os alunos problemticos sala do diretor.
Levaram-nos sala do diretor.

Agora, voc est apto a resolver as prximas questes.

01- FCC: em Ajudamos a criar essa nova arma no intuito de impedir que os inimigos tivessem acesso antes de ns a essa
nova arma.
Valendo-se do emprego de pronomes, estar correta a seguinte reconstruo da frase acima:

a) Ajudamos a criar-lhe no intuito de impedir eles de acessarem antes de ns essa nova arma.
b) Ajudamos a cri-la no intuito de lhes impedir o acesso dos inimigos a essa nova arma antes de ns.
c) Ajudamo-la a criar no intuito de impedir-lhes que eles tivessem acesso ela antes de ns.
d) Ajudamos a cri-la no intuito de impedir que eles tivessem acesso a ela antes de ns.
e) Ajudamos a cri-la no intuito de os impedir de acessar-lhe antes de ns

02- CESGRANRIO: Assinale a frase em que est usado indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.

a) No lhe agrada semelhante providncia?


b) A resposta do professor no o satisfez.
c) Ana o ajudou na semana passada.
d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicao.
e) Vou visitar-lhe na prxima semana.

03- FCC: Maquiavel escreveu um tratado poltico, e a potncia de anlise desse tratado poltico permite considerar
esse tratado poltico como um texto que efetivamente revela os mecanismos do poder, embora sempre haja quem
julgue indevassveis esses mecanismo do poder, pois todos os polticos buscam dissimular esses mecanismo do
poder.

Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por

a) cuja potncia de anlise / consider-lo / os julgue indevassveis / dissimul-los.


b) em cuja potncia de anlise / o considerar / lhes julgue indevassveis / os dissimular.
c) cuja a potncia de anlise / consider-lo / julgue-os indevassveis / dissimular-lhes.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 97
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

d) que a potncia de anlise / considerar-lhe / os julgue indevassveis / dissimul-los.


e) de cuja potncia de anlise / lhe considerar / os julgue indevassveis / lhes dissimular.

04- FCC: A palavra progresso frequenta todas as bocas, todas pronunciam a palavra progresso, todas atribuem a essa
palavra sentidos mgicos que elevam essa palavra ao patamar dos nomes miraculosos.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

a) a pronunciam - lhe atribuem - a elevam


b) a pronunciam - atribuem-na - elevam-na
c) lhe pronunciam - lhe atribuem - elevam-lhe
d) a ela pronunciam - a ela atribuem - lhe elevam
e) pronunciam-na - atribuem-na - a elevam

05- FCC: O editorial foi considerado um desrespeito soberania de Cuba, trataram a soberania de Cuba como uma
questo menor, pretenderam reduzir a soberania de Cuba a dimenses risveis, como se os habitantes do pas no
tivessem construdo a soberania de Cuba com sangue, suor e lgrimas.

Evitam-se as viciosas repeties acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por

a) trataram a ela / reduzir-lhe / a tivessem construdo.


b) trataram-na / reduzi-la / a tivessem construdo.
c) a trataram / a reduziram / tivessem-na construdo.
d) trataram-lhe / reduziram-lhe / lhe tivessem construdo.
e) trataram-na / reduziram-lhe / lhe tivessem construdo.

06-FCC (Metr So Paulo) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajus-
tes no segmento, foi realizada corretamente em:

(A) que pretende construir mquinas multifuncionais = que lhes pretende construir

(B) que desejam limpar seu carpete = que desejam o


limpar

(C) precisa processar dados coletados = precisa


process-los.

(D) que busque uma caneca = que busque-a.

(E) requerem um grande conjunto de habilidades =


requerem-nas.

GABARITO EXERCCIOS 02

01 02 03 04 05 06
D E A A B C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 98
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

2. REGNCIA NOMINAL

Estuda as relaes em que os nomes substantivos, adjetivos e advrbio exigem complemento (Complemento
nominal) para que o sentido da frase fique estabilizado. Essa relao entre o nome e seus complementos estabelecida
pela presena de preposio (a, de, em, para, com, por, entre, sobre, sob etc.).

Exemplos:

1- Reconheceu o respeito ---------- a + o trabalhador.


2- O aluno saiu confiante ---------- em + a aprovao.
3- Votou favoravelmente ------------a + a paz.

Observao: Existem nomes que admitem mais de uma preposio; comportamento absolutamente normal para a ln-
gua portuguesa.

Exemplo:

Tenha amor a seus filhos.


Renato no morria de amor por Paula.

NOMES QUE ADVM DE VERBOS

1- Ele avanou 200 metros.

1.1- O avano de 200 metros ocorreu em seguida.

2- O convidado gostou do que foi oferecido pelo chef rabe.

2.1- O gosto pela gastronomia rabe comum no Brasil.

3- O motorista atrasou o nibus.

3.1- O atraso do nibus foi causado pelo motorista.

4- Ele no confia em voc.

4.1- A confiana em Deus fundamental.

Obs.: Perceba que, em quase todos os casos, quando o verbo transformou-se em nome, a regncia foi alterada. Portan-
to, ateno a esses movimentos.

A seguir veremos a relao de alguns nomes e as suas preposies mais usuais:

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 99
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

acessvel, adequado, alheio, anlogo, apto, avesso, benfico, cego, conforme, desatento, desfavor-
a vel, desleal, equivalente, fiel, grato, guerra, hostil, idntico, inerente, nocivo, obediente, odioso,
oposto, peculiar, pernicioso, prximo (de), superior, surdo (de), visvel.

amante, amigo, ansioso, vido, capaz, cobioso, comum, contemporneo, curioso, devoto, diferente,
de digne, dotado, duro, estreito, frtil, fraco, inocente, menor, natural, nobre, orgulhoso, plido, pass-
vel, pobre, prdigo (em), temeroso, vazio, vizinho.

afvel, amoroso, aparentado, compatvel, conforme, cruel, cuidadoso, descontente, furioso (de),
com
ingrato, liberal, misericordioso, orgulhoso, parecido (a), rente (a, de).

contra desrespeito, manifestao, queixa.

constante, cmplice, diligente, entendido, erudito, exato, fecundo, frtil, fraco, forte, hbil, indeciso,
em
lento, morador, perito, sbio, sito, ltimo (de, a), nico.

entre convnio, unio.

para apto, bom, essencial, incapaz, intil, pronto (em), til

para com afvel, amoroso, capaz, cruel, intolerante, orgulhoso

Por ansioso, querido (de), responsvel, respeito (a, de)

Sobre dvida, influncia, triunfo.

EXERCCIOS 01

01- CESPE: Floresta nacional, floresta estadual e municipal: uma rea com uma cobertura florestal de espcies pre-
dominantemente nativas e tem como objetivo bsico o uso mltiplo sustentvel dos recursos florestais de florestas
nativas. uma rea de posse e domnio pblicos.

( ) O vocbulo "pblicos" est no plural por se tratar de caso de regncia nominal.

Obs.: O detalhe dessa questo consiste numa pegadinha.

02- CESPE: Hipermodernidade o termo usado para denominar a realidade contempornea, caracterizada pela cultu-
ra do excesso, do acrscimo sempre quantitativo de bens materiais, de coisas consumveis e descartveis.

( ) A repetio da preposio de em "do acrscimo", "de bens materiais" e "de coisas" indica que esses termos
so empregados, no texto, como complementos de "cultura", vocbulo que tem como primeiro complemento
"do excesso".

Obs.: Uma boa leitura fundamental para resolver essa questo.

03- CESPE: Com base no texto abaixo, julgue a questo a seguir.

O Brasil tem 24,8 milhes de pessoas consideradas aptas para trabalhar. Mas, nesse universo, h cerca de 5,5 mi-
lhes de pessoas condenadas a ficar fora do mercado de trabalho, tal como ele se apresenta hoje, visto que lhes
falta a essencial qualificao. Para estes, 20% da fora de trabalho, resta tentar ganhar o po de cada dia fazendo
bicos o trabalhos regulares, porm de baixa exigncia e, portanto, com ganhos nfimos.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 100
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Esses nmeros esto em trabalho recentemente divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA),
no qual se revela que outros 653 mil trabalhadores, no topo da pirmide do preparo profissional, igualmente ten-
dero a ficar batendo de porta em porta em busca de colocao. Para eles, em razo da crise mundial, fecharam-se
postos de trabalho, pois suas empresas preferiram liberar mo de obra qualificada, reduzir gastos esses profissi-
onais so os de mais altos salrios e esperar a tempestade passar. E ela ainda no passou.

Em outras reas, porm, como construo civil, comrcio e hotelaria, o estudo do IPEA revela que j se faz sentir a
falta de profissionais por motivo semelhante ao causado pela crise. A recuperao econmica, que ocorreu com ve-
locidade espantosa em reas como a de construo, no deixou espao e tempo para que se preparasse tanta gen-
te, em nmero e qualidade, para atender demanda, especialmente no Sudeste e no Sul do pas, onde se cons-
troem mais moradias e obras de infraestrutura alimentadas por programas habitacionais, pelas eleies e, como
no poderia deixar de ser, pelo futebol, que ter o Brasil como sede da Copa do Mundo em 2014. Casas, sade,
transportes, saneamento e iluminao implicaro investimentos superiores a R$ 1 trilho, conforme anunciado pe-
lo governo em maro. Para este ano, o crescimento econmico deve gerar 2 milhes de vagas, dizem as estimativas
oficiais.

Hlio Terra. Trabalho h e haver. In:


O Estado de S.Paulo, 4/4/2010 (com adaptaes)

Acerca da regncia nominal e verbal empregada no texto, assinale a opo correta.

a) A substituio do termo aptas (1 pargrafo) por capazes manteria o sentido original, mas no a correo
gramatical do perodo.
b) Na orao visto que lhes falta a essencial qualificao (1 pargrafo), o verbo no exige complemento indire-
to.
c) No trecho por motivo semelhante ao causado pela crise (3 pargrafo), o elemento ao pode ser correta-
mente substitudo por com o.
d) O uso do sinal indicativo de crase em para atender demanda (3 pargrafo) ocorre por conta da existncia
de regncia nominal no perodo.
e) A insero da preposio em imediatamente aps a forma verbal implicaro (3 pargrafo) no acarreta
prejuzo ao sentido nem estrutura sinttica do perodo.

04- FCC: A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas ... (3 pargrafo)
O mesmo tipo de regncia assinalado acima S NO se configura no segmento grifado em:

a) graas ao investimento em novas tecnologias.


b) nas condies de vida de milhes de brasileiros
c) o ingresso de centenas de milhes de pessoas.
d) a expanso do comrcio.
e) por uma combinao de aes polticas e empresariais.

Obs.: Uma dica para voc no perder a pacincia ao resolver essa questo perceber que nem todos os nomes advm
das mesmas classes de palavras. Vimos isso no incio da aula. Volte um pouco, faa uma nova leitura.

GABARITO 01

01 02 03 04
F F A B

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 101
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS 02

01- A sentena em que o verbo pegar apresenta-se com o mesmo sentido e integra a mesma construo sinttica com
que usado em ele pegou um balde grande de plstico, :

a) Os alunos pegam facilmente tudo o que ensinado.


b) Pegar um bom emprego o objetivo de todos.
c) Pegou do irmo a mania de fazer coleo de figurinhas.
d) Pegou no que era seu, deu adeus e foi embora.
e) Pegou sem cuidado o copo e deixou-o quebrar

02- Assinale a opo em que a regncia do verbo destacado difere da dos demais.

a) ...tal fato exige de ns a capacidade de atuarmos em reas....


b) O sentir faz a ponte entre o pensar e o agir.
c) ... essa atitude consequentemente nos leva ao aprendizado.
d) algum perguntou a um velho se ele tinha crescido naquela cidade.
e) ... esse ensinamento que nos ensina a resposta do velho sbio.

03- O verbo destacado NO impessoal em:

a) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas.


b) Espero que no haja empecilhos minha promoo.
c) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial.
d) J passava das quatro horas quando ela chegou.
e) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.

04- Em relao regncia nominal, em qual das frases a seguir a preposio empregada NO est ADEQUADA?

a) A partir da, estava apto para ajudar algum.


b) Ele, ento, estava sedento por um futuro melhor.
c) No seja inconstante em suas decises.
d) Na vida, todos ns somos passveis a equvocos.
e) Temeroso de um resultado negativo, no seguiu sua intuio.

05- Em relao regncia nominal, em qual das frases a seguir a preposio empregada NO est ADEQUADA?

a) Aquele personagem destitudo de complexidade.


b) O vigilante estava atento a tudo que passava a sua volta.
c) O homem ficou grato com todos os que o ajudaram.
d) Aquele soldado foi cruel para com o preso.
e) No houve a correta adaptao ao clima frio da Europa.
06- Assinale a opo em que a preposio destacada constitui caso de regncia nominal.

a) ele precisava se adaptar rapidamente a uma nova situao....


b) acho que ele deve saber se comunicar com a equipe....
c) ele deve ter capacidade de negociao so caractersticas extras....
d) Para chegar a esta concluso foram analisados trs fatores:.
e) Ento, que tal comear a exercitar a linguagem? Faz bem para voc e para aqueles com quem se relaciona.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 102
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

07- Marque o item que contempla incorreto uso de regncia verbal.

a) O homem chamou o poltico de corrupto.


b) Ele chamou ao amigo de covarde.
c) Ns lhe chamamos crpula.
d) O jovem anuiu ao professor.
e) O belo projeto do governo implicou em esforo da populao.

08- Marque o item que contempla incorreto uso de regncia verbal.

a) Vimos o filme mencionado pela crtica.


b) Os protestantes s queriam a ateno de todos os presentes.
c) Os polticos no se lembram o que fazem com o dinheiro pblico.
d) O palestrante esqueceu tudo que ia dizer naquela apresentao.
e) A Igreja dos Milagres assiste na Avenida Dom Pedro.

GABARITO 02

01 02 03 04 05 06 07 08
E B E D C C E C

PRONOMES RELATIVOS E O USO DE PREPOSIES

Observe a seguinte orao:

- As reportagens que o jornalista muito discordou eram controversas.

Note que, aparentemente, o perodo no apresenta falhas; auditivamente, tudo parece estar bem. Contudo, sabendo
que a regncia do verbo discordar pede a preposio de, fica mais claro que a construo no obedece norma culta.

Em situaes como esta, necessrio antecipar a preposio para antes do pronome relativo QUE. Assim:

- As reportagens de que o jornalista muito discordou eram controversas.

Essa nova construo obedece norma culta e tambm poderia ser reescrita da seguinte forma:

- As reportagens das quais o jornalista muito discordou eram controversas.

As duas ltimas construes esto corretas, ao passo que a primeira apresenta erro gramatical.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 103
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PRONOMES RELATIVOS

Como j sabemos, os pronomes substituem os nomes. Assim, no lugar de Ana em Ana recebeu um comunicado, pode-
ramos escrever Ela recebeu um comunicado. Contudo, Ela no um pronome relativo, mas sim um pronome pessoal do
caso reto.

Os pronomes relativos, alm de mais complexos, so mais decisivos no momento da redao de um texto. Os mais utili-
zados em provas de concurso so os seguintes: QUE (o qual, a qual, as quais....), QUEM, ONDE e CUJ-. Esses pronomes
seguem uma rigorosa disciplina quanto sua referncia e uso.

Vejamos:

Pronome Referncia
QUE (a qual....) A um termo (substantivo comum ou prprio) anterior a ele.
QUEM A um termo (substantivo comum ou prprio), na condio de Ser Humano, an-
terior a ele.
ONDE A um termo (substantivo comum ou prprio) que indique lugar, tambm ante-
rior a ele.
CUJO(A)(S) A um termo (substantivo comum ou prprio) anterior a ele, mas que estabelece
concordncia com seu termo posterior, que tambm ser um substantivo.

Exerccios reflexivos

Leia, reflita e constate se h a necessidade de preposio antes dos pronomes relativos a seguir. Depois, confira as
respostas.

01- As cidades brasileiras _______ que receberam novas propostas de crescimento tinham boa reputao.

02- Os esforos da populao ______ que o ministro se reportou antes das eleies valeram muito.

03- A imagem daquela populao ______ que o ministro se reportou antes das eleies demonstrou que ela , de fato,
atuante.
04- As notcias _____ que os eleitores, de fato, necessitavam ainda no foram to alvissareiras.

05- O homem maduro, _______ quem ela se apaixonou, era, na verdade, cheio de problemas.

06- As muitas pessoas ______ quem o poltico dizia se dedicar precisavam demasiado de ajuda.

07- As ruas do bairro ______ onde ela morou no passado eram cheias de crianas.

08- A antiga cidade chilena _______ onde meu amigo foi produzia bons vinhos.

09- O prdio novo ______ onde os computadores foram roubados tinha pssima segurana.

10- O prdio novo ______ onde os computadores foram levados tinha pssima segurana.

11- Aceitei o perfume_____ cuja fragrncia no gostei somente por educao.

12- Quem matou o hbito das cartas foi o telefone,____ cujo reinado trouxe muitas mudanas.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 104
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

RESPOSTAS

01-
02- A
03- A
04- DE
05- POR
06- A
07-
08- A ou PARA
09- DE
10- DE ou PARA
11- DE
12-

EXERCCIOS 01

01- Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em:

a) O autor se pergunta por que haveriam de ser cruis os animais que aspiram propagao da espcie.
b) Quando investigamos o porqu da suposta crueldade animal, parece de que nos esquecemos da nossa efetiva
crueldade.
c) lagarta, de cujo ventre abriga os ovos da vespa, s caber assistir ao martrio de sua prpria devorao.
d) Se a ideia de compaixo puramente humana, no h porque imputarmos nos animais qualquer trao de cru-
eldade.
e) Os bichos a cujos atribumos atos cruis no fazem seno lanar-se na luta pela sobrevivncia.

02- Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

a) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convic-
es.
b) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do
mundo.
c) As propostas polticas, de cuja falta sentiu Mario Capanna, eram, na verdade, inmeras e contrastantes.
d) As posies dos jovens manifestantes, das quais o autor se congratulou, eram as mais dspares possveis.
e) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao.

03- ... tema que faz com que em certas ocasies ... (ltimo pargrafo)
A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela expresso grifada acima est em:

a) O mercado editorial de autoajuda, ......... abrange vrias categorias, cresce a olhos vistos em todo o mundo.
b) O contedo dos livros de autoajuda, ......... os leitores acreditam, serve de inspirao para o sucesso na vida e
na carreira profissional.
c) Os leitores esto convictos .......... essas publicaes sero a inspirao para uma vida mais harmnica e feliz.
d) Os livros de autoajuda procuram conduzir as pessoas a obterem com tenacidade tudo aquilo ........ sonham.
e) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os meios ........ as pessoas recorrem para viver melhor.

04- Est correto o emprego do elemento sublinhado em:

a) O Prncipe um smbolo reincidente, a cujo nome pessoal talvez nem mesmo a Branca de Neve tenha conhe-
cimento.
b) A necessidade de bajular o poder um vcio de que muita gente da imprensa no consegue se esquivar.
c) A trama com a qual o personagem annimo participa jamais seria a mesma sem o seu concurso.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 105
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

d) Em dois segundos o lenhador tomou uma deciso na qual decorreria toda a trama j conhecida de Branca de
Neve.
e) Os figurantes annimos muitas vezes so responsveis por uma ao em que iro depender todas as demais.

05- A diferena que eles viviam em comunho com o mundo... (final do texto)

A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela palavra grifada acima :

a) As hipteses ........ que a humanidade teve sua origem na frica j foram comprovadas por cientistas.
b) As armas ......... que os homens primitivos se defendiam dos perigos eram feitas de materiais encontrados na
natureza.
c) Ossos de animais serviam ......... que os nossos ancestrais reproduzissem as melodias percebidas nos sons da
natureza.
d) So inmeras as cavernas ......... que se encontraram desenhos primitivos, as chamadas pinturas rupestres.
e) Instrumentos foram criados pelo homem de modo ......... que ele conseguisse reproduzir os sons ouvidos no
mundo exterior.

06- As expresses de que e com que preenchem corretamente, nessa ordem, as lacunas da frase:

a) O prestgio ...... o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois um tratado poltico ...... muitos tm
muito a aprender.
b) As qualidades morais ...... muitos estavam habituados a considerar como tais foram substitudas pelas polti-
cas, no tratado ...... Maquiavel tornou uma obra basilar.
c) Os valores abstratos ...... muita gente costuma cultuar no tinham, para Maquiavel, qualquer aplicao ......
pudesse se valer na anlise da poltica.
d) O adjetivo maquiavlico, ...... muitos utilizam para denegrir o carter de algum, ganhou uma acepo ......
costumam discordar os cientistas polticos.
e) A leitura de O Prncipe, ...... muita gente at hoje se entrega, interessa a todos ...... se sintam envolvidos na l-
gica da poltica.

07- Mas o mundo globalizado tambm assiste a um ininterrupto e crescente sistema de produo....
O mesmo tipo de regncia, tal como est empregado o verbo grifado acima, encontra-se na frase:

a) A sociedade mundial resultante do processo de padronizao no tem propriamente uma cultura global a ela
vinculada, que possa distingui-la.
b) As prticas cotidianas dos povos, elementos de distino entre eles, recebem novos ingredientes que maculam
a pureza cultural de cada nao.
c) Por haver predomnio de certos hbitos e comportamentos, que o ingls se tornou uma espcie de lngua
global.
d) Observa-se, atualmente, que tem havido mais conscincia das diferenas e maior respeito pela especificidade
de cada um.
e) Muitos crticos do processo de globalizao discordam de seus possveis benefcios, comparando-os a situa-
es perversas para pessoas e povos.

08- Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

a) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram
a se enfeixar com a expresso dez de setembro.
b) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja
radicalidade muitos recriminam.
c) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do
pasmo no qual foram tomados tantos americanos.
d) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que
queremos nos apegar.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 106
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

e) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado
no se deve esquecer.

GABARITO 01

01 02 03 04 05 06 07 08
A B D B B A E E

EXERCCIOS 02

(Cespe MPU 2010 Tcnico) O corte de 125 mil empregos em junho indica que a esperana de gradual retomada do
crescimento do mercado de trabalho no curto prazo era prematura e no dever se concretizar. As razes para esse
estancamento encontram-se no comportamento do polo dinmico da economia mundial, os pases emergentes, cujo
desenvolvimento econmico comeou a desacelerar ainda que a partir de taxas exuberantes de expanso.

01- No trecho cujo desenvolvimento econmico (...) expanso, identifica-se relao de causa e consequncia en-
tre a construo sinttica destacada com travesso e a orao que a antecede.

(Cespe MPU 2010 Tcnico) Para a maioria das pessoas, os assaltantes, assassinos e traficantes que possam ser encon-
trados em uma rua escura da cidade so o cerne do problema criminal. Mas os danos que tais criminosos causam so
minsculos quando comparados com os de criminosos respeitveis, que vestem colarinho branco e trabalham para as
organizaes mais poderosas.

02- A correo gramatical e a coerncia do texto seriam preservadas se a orao que possam ser encontrados em
uma rua escura da cidade estivesse entre vrgulas.

(Cespe Banco do Brasil 2010) A rede de atendimento aos famintos de felicidade tornou-se um negcio rendoso, e os
usurios, para mant-la, exigem mais explorao dos que j so superexplorados. Quem vive permanentemente na infe-
licidade no pode olhar o outro como algum com quem possa ou deva preocupar-se. O sentimento ntimo de quem
padece de que o mundo lhe deve alguma coisa, e no de que ele deva qualquer coisa ao mundo.

03- A substituio da preposio com, exigida pelo verbo preocupar-se, pela preposio em preservaria a coe-
rncia do texto e o respeito s normas gramaticais.

(Cespe MPU 2010 Analista) Inovar recriar de modo a agregar valor e incrementar a eficincia, a produtividade e a
competitividade nos processos gerenciais e nos produtos e servios das organizaes. Ou seja, o fermento do
crescimento econmico e social de um pas. Para isso, preciso criatividade, capacidade de inventar e coragem para
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 107
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

sair dos esquemas tradicionais. Inovador o indivduo que procura respostas originais e pertinentes em situaes
com as quais ele se defronta. preciso uma atitude de abertura para as coisas novas, pois a novidade catastrfica
para os mais cticos.

04- O segmento as quais remete a situaes e, por isso, admite a substituio pelo pronome que; no entanto,
nesse contexto, tal substituio provocaria ambiguidade.

(Cespe 2010 Ministrio do Planejamento) Naquele final de dcada de sessenta, no entanto, o jovem arquiteto interes-
sava-se menos por torres que escalavam os cus do que por estruturas abandonadas na periferia e por sistemas subter-
rneos da cidade. Em vez de construir, seu projeto era cortar edifcios ou desfazer espaos. Matta Clark interessava-
se pela situao paradoxal de um contexto urbano em que conviviam modernizao e abandono.

05- As relaes gramaticais e textuais em que ocorre a expresso em que permitem sua substituio no texto, tanto
por onde como por no qual, sem se prejudicar a coerncia e a correo do texto.

(Cespe 2011 Ministrio das Comunicaes) Essa abordagem objetal levanta um problema especfico no plano da
memria. No seria ela fundamentalmente reflexiva, como nos inclina a pensar a prevalncia da forma pronominal:
lembrar-se de alguma coisa , de imediato, lembrar-se de si? Entretanto, insistimos em colocar a pergunta o qu?
antes da pergunta quem?, a despeito da tradio filosfica, cuja tendncia foi fazer prevalecer o lado egolgico da
experincia mnemnica.

06- O pronome cuja introduz explicao acerca de tradio filosfica.

(Cespe 2011 Ministrio das Comunicaes) As tecnologias digitais, segundo Pierre Lvy, surgiram com a infraestrutu-
ra do ciberespao, novo espao de comunicao, de sociabilidade, de organizao e de transao, mas tambm novo
mercado da informao e do conhecimento. O ciberespao abre caminhos para a cibercultura, pela qual a produo e a
disseminao de informaes so pautadas pelo dispositivo de comunicao todos-todos.

07- A expresso pela qual poderia ser corretamente substituda por por que, o que conferiria mais clareza ao
texto, j que evitaria repetio pela ( da expresso pela qual ) e pelo (depois de pautados).

08- (TJ Rio de Janeiro 2012) O restaurante Reis, ......... o poeta era assduo frequentador, ficava no velho centro do
Rio.
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:

(A) de cujo.

(B) em que.

(C) o qual.

(D) no qual.

(E) de que.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 108
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09- (TRE So Paulo 2012) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

(A) A argumentao na qual se valeu o ministro baseava-se numa analogia em cuja pretendia confundir funo tcnica
com funo poltica.

(B) As funes para cujo desempenho exige-se alta habilitao jamais cabero a quem se promova apenas pela aclama-
o do voto.

(C) Para muitos, seria prefervel uma escolha baseada no consenso do voto do que a promoo pelo mrito onde nem
todos confiam.

(D) A m reputao de que se imputa ao "assemblesmo" anloga quela em que se reveste a "meritocracia".

(E) A convico de cuja no se afasta o autor do texto a de que a adoo de um ou outro critrio se faa segundo
natureza do caso.

10- (TRT 11 Regio 2012) Est correto o emprego da expresso sublinhada em:

(A) Os dicionrios so muito teis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras em cujas resida alguma
ambiguidade.

(B) O texto faz meno ao famoso caso das cotas, pelas quais muitos se contrapuseram por consider-las discriminat-
rias.

(C) Por ocasio da defesa de polticas afirmativas , com as quais tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate p-
blico.

(D) Um dicionrio pode oferecer muitas surpresas, dessas em que no conta quem v cada palavra como a expresso de
um nico sentido.

(E) Esclarece-nos o texto as acepes da palavra discriminao, pela qual se expressam aes inteiramente divergentes.

GABARITO EXERCCIOS 02

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E E E C C E E B E

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 109
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

05. Crase

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Raras so as provas que no trazem, direta ou indiretamente, uma
questo sobre o tema Crase. Por isso, prepare-se.

DICA: Lembre-se de que Crase tem tudo a ver com Regncia. Ou seja, olho atento no dicionrio e nas regncias
que ns denominamos de clssicas. De todas as organizadoras, o CESPE a que, de maneira mais reflexiva e inteligente,
cobra esse assunto. Nessa organizadora, o texto profundamente decisivo. s vezes, s pela leitura d para julgar, de
maneira coerente, uma questo do CESPE.

DICA DE ESTUDO: Procure no se agarrar, devotamente, aos famosos e velhos bizus sobre o tema. Pouca gen-
te fala isso, mas bizus tambm falham. Um bizu apenas uma dica, ele no concentra todo o assunto. Portanto, use
bizus com muita parcimnia.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel fundamental, a possibilidade razovel; para nvel mdio, no m-
ximo, uma (isso numa prova de 15 a 20 questes); e para nvel superior a possibilidade sobe para duas questes, e o
grau de dificuldade bem maior do que do mdio.

STATUS: Em sala e com o professor.

CRASE

O uso do acento grave , s vezes, produto da fuso


de duas vogais idnticas; em outras, seu uso
motivado, simplesmente, pelo contexto.

Logo, pode-se justificar crase por duas razes:

a) Sinttica (textual): a + a = (fuso)


b) Semntica (contextual): (acento diferencial)

1 CONDIO: Regra do ANTES E DO DEPOIS.

ANTES DEPOIS
VTI a + a Substantivo feminino
VTDI a + a Aquilo/ Aquele(a)(s).

Como assim?

ANTES DEPOIS
Vti/Vtdi A a Subs. Fem.
Vti/Vtdi A a -quilo
Vti/Vtdi A a -quele
Vti/Vtdi A a -queles
Vti/Vtdi A a -quela
Vti/Vtdi A a -quelas
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 110
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ou seja, ocorrer crase sempre que a fonte servidora de preposio for um VTI ou um VTDI, desde que exista um subs-
tantivo feminino ou um pronome demonstrativo que seja iniciado por a.

Exemplos:

- Aquele fato aludia a + a noo de trabalho.

- Esse documentrio interessa a + a autoridade que veio aqui pela manh.

- O jornalista visa a + a integridade de suas fontes.

- A juza recorreu a + a documentao antiga.

- O antigo ministro assistiu a + a cerimnia de posse do governo.

- Esse documento diz a + a comunidade acadmica as verdades mais srdidas.

- Convm a + aquela aluna resolver os seus problemas. ( aaquela = quela)

- Ela no disse nada a + aqueles professores. (aaqueles = queles)

- O jovem refere-se a + aquilo que mencionamos ontem. (aaquilo = quilo)

- Esse assunto interessa a + aquelas mulheres da TV. (aaquelas = quelas).

Justificativas possveis para os casos de crase acima:

A existncia de crase se d porque o termo regente (verbo) fornece a preposio a e o substantivo feminino dispo-
nibiliza o artigo definido a.

O fato de o verbo ser transivo direto e indireto mova presena da preposio a, e o artigo a produto do subs-
tantivo feminino.

A regncia do verbo exige a preposio e o substantivo feminino provm o artigo.

Mas quando no vai ocorrer crase?

Resposta: sempre que uma das fontes fornecedoras de a falhar. Abaixo, o ANTES falha. Veja:

Exemplos:

- O livro interpreta + a vida do poeta brasileiro.

- Esses assuntos no trazem + a verdade ao provo.

- O jovem leu + a bblia sagrada.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 111
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- A polcia prendeu + a traficantes mexicanas.

- Ele no elaborou + a tarefas do dia.

- O povo viu + a cena e se calou.

E quando o DEPOIS falha? Sempre que houver o seguinte:

a) Quando os substantivos femininos casa e terra (sentido de bordo) aparecerem SEM especificaes.

Exemplos:

- Pedro no voltou a + casa.

- Meu amigo nunca foi a + casa.

- Depois de dias, o jangadeiro voltou a + terra.

- Aquele barco no ir a + terra.

b) Mas, se os substantivos femininos casa e terra (sentido de bordo) aparecerem COM especificaes, HAVER
crase.

- Pedro no voltou a + a casa do irmo. ()

- Meu amigo nunca foi a + a casa da sogra. ()

- Depois de dias, o jangadeiro voltou a + a terra de seus filhos. ()

- Aquele barco no ir a + a terra do sol. ()

c) PORM, se os substantivos femininos casa e terra (sentido de bordo) surgirem COM especificaes, mas
SEM VTI ou VTDI. NO haver crase.

- Meu amigo conheceu + a casa da namorada.

- J pintei + a casa do meu pai duas vezes.

- O nufrago avistou + a terra da carne do sol.

- Os marinheiros mapearam + a terra dos ingleses.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 112
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

O DEPOIS falha tambm quando:

a) o substantivo feminino estiver no plural, e a preposio a surgir sozinha, NO haver crase.

- Aquele fato aludia a noes de trabalho.

- Esse documentrio interessa a autoridades que vieram aqui pela manh.

- As festas do fim do ano obstam a mobilidades urbanas.

- O jornalista visa a integridades de suas fontes.

- A juza recorreu a documentaes antigas.

- As novidades referiam-se a propostas do governo.

Obs.: Note o profundo tom genrico que toma conta das frases acima. Esse tom ocorre por conta da ausncia do arti-
go definido as. Sem artigo definido, tudo fica em aberto.

b) o paralelismo sinttico no exigir do substantivo feminino o artigo (situao muito rara):

Exemplos:

- O turista foi a parques, tomou sorvete, fotografou montanhas, bebeu cerveja e se dedicou a noitada.

Ou seja,

- O turista foi a parques, tomou sorvete, fotografou montanhas, bebeu cerveja e se dedicou a noitada.

Ou seja,

- O turista foi aos parques, tomou o sorvete, fotografou as montanhas, bebeu a cerveja e se dedicou noitada.

CASOS FACULTATIVOS

1 . Antes de pronomes possessivos femininos:

Ex.: Ele disse tudo a minha amiga. ( minha amiga)

Ex.: Convm tua famlia enfrentar esse problema. (a tua)

Ex.: Ele disse tudo minha professora e tua me. (a minha / a tua).

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 113
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PORM, h um caso de obrigatoriedade:

Ex.: O tresloucado diretor no obedeceu minha orientao, nem tua. (A ltima evidncia obrigatria, pois
o substantivo orientao no est explcito).

2. Antes de nomes prprios femininos:

Ex.: O porteiro comunicou o ocorrido a Patrcia. ( Patrcia)

Obs.: se a mulher for famosa, no ocorre crase.

- O jornal se referia a Rachel de Queiroz.

3. Depois da preposio AT.

Ex.: O turista ingls ir at a barraca dos peixes. (at barraca dos peixes)

Cuidado: para que sejam facultativos, no basta que apenas existam pronomes possessivos femininos, nomes
prprios femininos ou presena de preposio at. Se no houver verbos ou nomes que rejam preposio
a, mesmo que nada. Veja:

1- O vento arrastava at as mesas pesadas. (No possvel usar crase, pois arrastar VTD)

2- O garoto paquerou a Ana Lcia. (No possvel usar crase, pois paquerar VTD)

3- O arquiteto projetou a minha varanda com perfeio. (No possvel usar crase, pois projetar VTD).

CONCLUSES INEVITVEIS

01- Sem preposio (advinda de verbo) impossvel pensar em crase.

02- Presena de VTD quer dizer ausncia de crase.

03- Mesmo que as palavras aquilo, aquele e aqueles sejam masculinas, elas permitem a possibilidade de crase
porque j tm um a iniciando sua estrutura.

04- Se voc vir um a e, imediatamente a ele, um substantivo feminino no plural, no haver crase.

2 CONDIO: Regra do ANTES E DO DEPOIS nas oraes adjetivas.

- O livro de que ela gosta traz cenas fortes.

- O livro do qual ela gosta traz cenas fortes.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 114
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Portanto,

- As cenas a + as quais eu assisto no meu trabalho so sempre difceis.


(Veja que o a depois de cenas advm do verbo assistir, e o artigo as (antes de quais) advm do pronome rela-
tivo que, o qual se refere ao substantivo feminino cenas).

Ento: As cenas s quais eu assisto no meu trabalho so sempre difceis.


Cuidado!
As cenas a que eu assisto no meu trabalho so sempre difceis. (SEM CRASE)

Exemplo 02

- A ameaa a + a qual ela se referiu foi gravssima.


(Aqui ocorre o mesmo que no exemplo anterior, s mudam as palavras).
Ento: A ameaa qual ela se referiu foi gravssima.
Cuidado!
- A ameaa a que ela se referiu foi gravssima. (SEM CRASE).

Exemplo 03

- A festa a + a qual fui neste fim de semana trouxe-me muitos problemas.


(Aqui ocorre o mesmo que no exemplo anterior, s mudam as palavras).
Ento: A festa qual fui neste fim de semana trouxe-me muitos problemas.
Cuidado!
- A festa a que fui trouxe-me muitos problemas. (SEM CRASE).

3 CONDIO: Quando o ANTES no mais um verbo, mas sim um NOME.

ANTES DEPOIS
Nome a A Subs. Fem.
Nome a A -quilo
Nome a A -quele
Nome a A -queles
Nome a A -quela
Nome a A -quelas

Nomes: substantivos, adjetivos e advrbios.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 115
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

O aluno estava muito atento a + a aula de legislao. ( aula)


A dedicao a + a vida religiosa trouxe-lhe paz. ( vida)
Sua reao foi desproporcional a + aquilo que aconteceu. (quilo)
Era contrrio a + o plano do governo. (ao plano)
A deciso do congresso favorvel a + aquele deputado corrupto. (quele).

Obs.: Veja que as palavras fornecedoras de preposio no so mais os verbos, e sim os NOMES.

CASO ESPECIAL

Suposto caso de crase antes de QUE e de DE.

Exemplo 01:
A pea de teatro que vi na semana passada semelhante que Joana comentou.
A pea de teatro que vi na semana passada semelhante que Joana comentou.

Logo, = pea.

Exemplo 02:
Suas palavras se comparam s de Carlos Drummond.
Suas palavras se comparam s de Carlos Drummond.
Logo, = palavras.
s = quelas.

Exemplo 03:
Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas so semelhantes s da classe patronal.
Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas so semelhantes s da classe patronal.

Logo, = reivindicaes.

s = quelas.

4 CONDIO.1

Acento grave em uso Presena de locuo adverbial, adjetiva, prepositiva ou conjunti-


diferencial. va femininas.

1
Muita ateno porque aqui surge mais uma divergncia entre os gramticos: para Evanildo Bechara, Celso Cunha, Lindley Cintra e Marcelo Rosenthal locues
adverbiais femininas regidas de preposio A, por motivo de clareza, devem ocorrer com acento grave. Essa afirmao foi retirada de Gramtica para concursos,
pgina 375. Fiz essa referncia porque existem muitos gramticos que inventam excees. Dizem, por exemplo, que locues adverbiais que indicam noo de
instrumento no recebem crase. Veja os exemplos: Ele escreveu a carta a mo. Ou O bandido foi morto a faca pelo comparsa. Tais gramticos acreditam que a
crase desnecessria, uma vez que o entendimento da frase no comprometido. Nem Sempre: se eu escrevo Trancou a casa chave, entendo que algum trancou a
casa usando a chave; mas se escrevo Trancou a casa a chave posso entender to-s que a chave trancou a casa. Portanto, no so iguais os sentidos.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 116
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Obs.: Lembre-se de que, nos casos que vamos investigar agora, levar em conta o contexto fundamental.

1 Momento: de tradio acentuar o "a" nas locues femininas para evitar ambiguidades na frase. Veja-
mos:

1- A artista fotografou noite. (no turno da noite)

2- A artista fotografou a noite. (tirou fotos da noite, da lua, das nuvens etc.)

3- O homem cheirava a gasolina. (inalava a gasolina)

4- O homem cheirava gasolina. (tinha cheiro de gasolina)

7- Ele matou a fome. (saciou-se)

8- No se mata fome. (modo como no se deve matar algum: mngua, sem comida)

2 Momento: usa-se acento indicativo de crase nas indicaes de hora, quando houver preciso (exatido).

1- Ele saiu de Londrina s 14 horas. (Precisa)

2- Ele deixou Fortaleza uma hora . (Precisa)

3- Ns sairemos daqui a duas horas. (Imprecisa)

4- A qualquer hora pode ocorrer um assalto. (Imprecisa)

5- Ele estuda de trs a seis horas por dia. (Imprecisa)

6- Ele estuda das trs s seis horas todos os dias. (Precisa)

3 Momento: usa-se acento indicativo de crase em expresses semanticamente especficas.

1- O casal deixou o prdio s escondidas.

2- Depois da conversa, tudo ficou s claras.

3- O restaurante estava s moscas.

4- O jovem estava procura de emprego.

5- medida que se envolvia com pessoas incautas, comeava a ter problemas na famlia.

6- proporo que fazia exerccios, emagrecia deveras.

7- Ele estava beira de um ataque de nervos.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 117
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

4 Momento: Contudo, tenha cuidado:

1- Ele no informou a medida que seria usada de sal.

Obs.: Aqui no ocorre presena de acento indicativo, pois no temos mais uma expresso, mas sim apenas subs-
tantivo antecedido de artigo a.

5 Momento: no se emprega acento grave em expresses adverbiais cuja primeira palavra for masculina.

1- Ele sempre mata a sangue-frio.

2- O quarto cheirava a leo de cozinha.

3- Ando muito a p.

4- Use sal e pimenta a gosto.

5- O quarto cheirava a vmito.

Exemplos de outras expresses que podem receber, quando o contexto for favorvel, o acento indicativo de
crase apoiados na 4 possibilidade.

tarde, chave, noite,


escuta, direita, deriva,
s claras, s avessas, s escondidas
s moscas, toa, revelia
bea, luz, esquerda
larga, s vezes, s ordens
s ocultas, s turras, beira de
sombra de, exceo de, fora de
frente de, imitao de, procura de,
semelhana de, proporo que, medida que

LEMBRETES FINAIS SOBRE CRASE

1- Nunca ocorre acento indicativo de crase antes de verbos.

- Ele saiu a procurar um novo emprego.

2- No ocorre acento indicativo de crase antes de pronomes pessoais, demonstrativos, indefinidos, e pronomes
de tratamento iniciados por Vossa.

- Refiro-me a ti.
- Dirigi-me a ela.
- Apresento-o a voc.
- Venha a ns o Vosso Reino.
- Respondo a Vossa Senhoria.
- No me referi a esta carta.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 118
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Direi a qualquer pessoa.

Obs.: Senhora, Senhorita, Dona e Madame so substantivos e no pronomes de tratamento; logo, permitem o uso de
crase.

3- Diante de distncia s haver a possibilidade de crase se estiver especificada.

- Eles ainda se viam a distncia.


- Eles ainda se viam distncia de 1 km.

4- Quando estiver subentendida a expresso moda de antes de um substantivo masculino, h crase.


- Fiz uma maminha Alex Atala.

- Ele se veste Augustinho Carrara.

5- Entre palavras repetidas, componentes de expresses, nunca h crase.

- Eles iam se apaixonando dia a dia.

- Analisou gota a gota o remdio.

6- Mas, cuidado: no exemplo a seguir no h expresso de palavras repetidas:

- O pai deu mais vida vida de seus filhos.

RESUMO DE CRASE

1) SOMENTE TRS categorias de palavras podem fornecer preposio, a saber:

- VTI;
- VTDI;
- NOME (substantivos, adjetivos, advrbios).

2) SOMENTE TRS categorias de palavras fornecem artigos femininos, a saber:

- substantivos;
- pronomes demonstrativos;
- pronomes relativos.

3) SOMENTE TRS palavras femininas esto impedidas de crase (caso no estejam especificadas), a saber:

- casa;
- terra;
- distncia.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 119
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

4) SOMENTE TRS palavras masculinas aceitam crase, a saber:

- aquilo;
- aquele;
- aqueles.

5) SOMENTE TRS condies permitem a facultatividade, a saber:

- antes de pronomes possessivos femininos;


- antes de nomes prprios femininos;
- depois da preposio AT.

EXERCCIOS 01

01- CEPSE: O desinteresse pela poltica e a descrena no voto so registrados como mera escolha, sequer como de-
sobedincia civil ou protesto. A consagrao da alienao poltica como um direito legal interessa aos conservadores,
reduz o peso da soberania popular e desconstitui o sufrgio como universal.

( ) Ao se substituir o trecho "aos conservadores" por parcela inovadora da sociedade, o uso do acento indicativo de
crase ser obrigatrio.

02- ESAF: Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

Para incentivar o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio no Brasil, o presidente Luiz Incio Lula da
Silva lanou o Prmio ODM BRASIL. A iniciativa do governo federal em conjunto com o Movimento Nacional pela Cida-
dania e Solidariedade e o Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) vai selecionar e dar visibilidade
__1___ experincias em todo o pas que esto contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do
Milnio (ODM), como __2__ erradicao da extrema pobreza e __3__ reduo da mortalidade infantil. Os ODM fazem
parte de um compromisso assumido, perante __4__ Organizao das Naes Unidas, por 189 pases de cumprir __5__
18 metas sociais at o ano de 2015.

(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 390, Bras-
lia, 06 de janeiro de 2006)

a) a a s
b) as a a as
c) s a s
d) a a a a as
e) a a a s

03- CESGRANRIO: O item em que h crase :

a) Responda a todas as perguntas.


b) Avise a moa que chegou a encomenda.
c) Volte sempre a esta casa.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 120
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

d) Dirija-se a qualquer caixa.


e) Entregue o pedido a algum na portaria.

04- CESPE: O Decreto n. 3.298/1999 considera apoios especiais a orientao, a superviso e as ajudas tcnicas que
auxiliem ou permitam compensar uma ou mais limitaes funcionais motoras, sensoriais ou mentais da pessoa com
deficincia. Adaptar provas tornar acessvel o seu contedo, que o mesmo para todos os candidatos, de tal forma
que o candidato com deficincia possa se apropriar do inteiro teor das questes formuladas e, ao mesmo tempo, ter
condies de proceder resposta formulao.

( ) O emprego do sinal indicativo de crase, nas duas ocorrncias, em ter condies de proceder resposta formula-
o, justifica-se pela regncia de proceder, que exige emprego de preposio a, e da presena de artigo definido
feminino precedendo os substantivos resposta e formulao.

05- FCC: Opo que preenche corretamente as lacunas: O gerente dirigiu-se ....... sua sala e ps-se ....... falar ....... todas
as pessoas convocadas.

a) , ,
b) a, ,
c) , a, a
d) a, a,
e) , a,

06- CESPE: Conquanto o desenvolvimento dos meios de comunicao tenha tornado absolutamente frgeis os limites
que separavam o pblico do privado, assiste-se hoje a uma nova tendncia de politizao e visibilidade do privado, com
a estruturao de novas relaes familiares, bem como privatizao do pblico.

( ) O uso do sinal indicativo da crase em " privatizao" mostra que o conectivo "bem como" introduz um segundo
complemento ao verbo assistir.

DICA: Conquanto conjuno concessiva, mesma coisa que Embora.

GABARITO

01 02 03 04 05 06
V D B F C V

EXERCCIOS 02

01- Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?

I- "Ele no quis reconhecer, mas preferia esta vida insossa em casa humilde.......... outra de baro.

II- "Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada."

III- "Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no fazer ....... ."

a) quela, aquela, aquilo


b) do que quela, quela, quilo
c) quela, quela, aquilo
d) aquela, quela, aquilo
e) do que aquela, aquela, aquilo

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 121
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

02- Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase:

a) O pesquisador deu maior ateno quela cidade menos privilegiada.


b) Este resultado estatstico complementa quela opinio exposta.
c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu quela entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente quelas cidades interioranas.
e) Ele no costuma se referir quilo que aconteceu no passado.

03- Analise as sentenas abaixo e, depois, faa o que se pede:

1- Quero agradecer quela advogada a ateno dispensada.


2- Refiro-me aquilo que houve na aula passada.
3- No dei importncia quilo que foi mencionado pelo Andr.
4- Foi ele quem escreveu quele e-mail.
5- O jornal anunciou aquela notcia que todos esperavam.
Esto corretos, segundo a norma culta, os itens:

a) 1, 2 e 3 somente.
b) 1, 3 e 5 somente.
c) 1, 3 e 4 somente.
d) Somente 1.
e) Somente 3.

PADRO CESPE: Segundo preceituam diversos documentos bioticos, ticos e, em alguns pases, at normas legais,
qualquer voluntrio tem que ser informado sobre os possveis riscos que a experincia, qual ser submetido, poder
acarretar, para somente depois dar seu aceite; porm, se considerarmos o desnivelamento scio-educacional da popu-
lao, veremos que no mnimo dbia a plena capacidade de entendimento dos voluntrios sobre a experincia qual
ser submetido.

04- A ocorrncia de crase em qual (nas duas evidncias) ocorre pelas seguintes razes: primeiro, a estrutura ser
submetido fornecedora de preposio A; e, segundo, o pronome relativo a qual, cuja referncia feita palavra expe-
rincia, disponibiliza o artigo A em sua composio original.

05- Ainda sobre a ocorrncia de crase do texto acima, correto afirmar que, caso substitussemos o conjunto qual
(tambm nas duas possibilidades) por que os sentido bem como a correo gramatical seriam mantidos.

GABARITO

1 2 3 4 5
C B B V F

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 122
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS 03

01- CESPE: A Agncia Brasileira de Inteligncia (ABIN), rgo central do Sistema Brasileiro de Inteligncia (SISBIN), deve
assumir a misso de centralizar, processar e distribuir dados e informaes estratgicas para municiar os rgos policiais
(federais, estaduais e municipais) nas aes de combate ao crime organizado. Alm disso, a ABIN responsvel por
manter contato com os servios de inteligncia parceiros, para favorecer a troca de informaes e a cooperao multila-
teral.

( ) A substituio da expresso "ao crime organizado" por criminalidade alteraria o sentido original do texto, mas
no prejudicaria a correo gramatical do perodo.

02- CESPE: Assim, os dilemas inerentes convivncia entre democracias e servios de inteligncia exigem a criao de
mecanismos eficientes de vigilncia e de avaliao desse tipo de atividade pelos cidados e(ou) seus representantes.

( ) O uso do sinal indicativo de crase no trecho "os dilemas inerentes convivncia" no obrigatrio.

03- CESPE: A ocultao, pela indstria do asbesto (amianto), dos perigos representados por seus produtos provavel-
mente custou tantas vidas quanto as destrudas por todos os assassinatos ocorridos nos Estados Unidos da Amrica
durante uma dcada inteira; e outros produtos perigosos, como o cigarro, tambm provocam, a cada ano, mais mortes
do que essas.

( ) No segmento "quanto as destrudas" o emprego do acento grave facultativo, visto que o termo "quanto" rege
complemento com ou sem a preposio a.

04- CESPE: Essa anlise permite, ainda, abordar um outro ponto: a caracterizao dos grupos em funo de sua repre-
sentao social. Isto quer dizer que possvel definir os contornos de um grupo, ou, ainda, distinguir um grupo de outro
pelo estudo das representaes partilhadas por seus membros sobre um dado objeto social. Graas a essa reciprocidade
entre uma coletividade e sua teoria, esta um atributo fundamental na definio de um grupo.

( ) J que a estrutura sinttica exige a preposio a, a ausncia de sinal indicativo da crase em "a essa reciproci-
dade" mostra que, por causa da presena do pronome demonstrativo "essa", o artigo no a usado.

05- FCC: Leia atentamente as oraes abaixo e, em seguida, faa o que se pede:

I - Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo-de-obra no a melhor soluo.


II - Desde a ltima dcada, sinistros pressgios atormentavam-lhe a mente.
III - Os investidores americanos, habituados lentido do ritmo inflacionrio, conseguem acumular fortuna.

De acordo com a norma culta:

a) todos os perodos esto corretos


b) nenhum dos trs perodos est correto
c) esto corretos os perodos I e II
d) esto corretos os perodos II e III
e) somente o perodo III est correto

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 123
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

06- CESGRANRIO: Na frase: "O pacote econmico tende a satisfazer as exigncias do mercado", substituindo-se satisfa-
zer por satisfao, tem-se a forma correta:

a) tende satisfao as exigncias do mercado.


b) tende a satisfao das exigncias do mercado.
c) tende a satisfao das exigncias ao mercado.
d) tende a satisfao s exigncias do mercado.
e) tende satisfao das exigncias do mercado.

07- FCC: Uma floresta secundria apresenta, segundo estudo recente, biodiversidade semelhante ...... da floresta origi-
nal, embora haja especialistas que contestam o fato de que as matas de segunda gerao evoluam de modo ...... garan-
tir as condies ideais de sobrevivncia ...... cada uma das espcies.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por

a) a - -

b) - a -

c) - a - a

d) a - - a

e) - - a

Obs.: O detalhe dessa questo lembrar que crase pode ocorrer em palavras elididas (ou seja, apagadas).

08- FCC: Os objetivos ...... que se propunham os idealizadores da Declarao dos Direitos Humanos referiam-se ...... cria-
o de situaes favorveis de vida ...... mais diversas populaes do planeta.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:,,,,

a) a - a - s

b) - as

c) - s

d) - a - as

e) a - s

Obs.: Lembre-se de que adjetivos no neutralizam crase. Tipo: Eu fui mais antiga praia da cidade.

09- FCC: Justificam-se ambas as ocorrncias do sinal de crase em:


a
(A) Na entrevista que concedeu TV, a juza recorreu uma frase de Disraeli.

(B) A frase que se reportou a juza diz respeito distines ticas.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 124
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(C) Faltam audcia e iniciativa quem deveria propor-se s aes afirmativas.

(D) No se abra queles inescrupulosos o campo favorvel impunidade.

(E) A comunidade dos justos assiste obrigao de dar combate tal ousadia.

Obs.: O detalhe dessa questo baseia-se no fato de que tal um pronome indefinido. No ocorre crase diante de pro-
nomes indefinidos.

10- ESAF: Marque o item que preenche de forma correta as lacunas do texto seguinte:

Institucionalizada ___ partir das lutas antiabsolutistas, no sculo 18, e da expanso dos movimentos constitucionalis-
tas, no sculo 19, ___ democracia representativa foi consolidada ao longo de um processo histrico marcado pelo reco-
nhecimento de trs geraes de direitos humanos: os relativos ___ cidadania civil e poltica, os relativos ___ cidadania
social e econmica e os relativos ___ cidadania "ps-material", que se caracterizam pelo direito ___ qualidade de vida,
___ um meio ambiente saudvel, ___ tutela dos interesses difusos e ao reconhecimento da diferena e da subjetivida-
de.

(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em www.ambitojurdico.com.br)

a) a, , , a, , , a, a
b) a, a, , , , , a,
c) , a, a, , , a, a,
d) , a, a, , , , a,
e) a, , , a, , , a,

Obs.: Uma boa leitura, entendendo o conjunto das ideias, resolve suas dvidas.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
V F F V D E C E D B

EXERCCIOS 04

01- CESPE: E, enquanto os latifndios de mais de mil hectares 3% do total das propriedades rurais do Brasil ocu-
pam 57% agriculturveis, 4,8 milhes de famlias sem-terra esto espera de cho para plantar.

( ) O emprego do sinal indicativo de crase na expresso " espera" obrigatrio; portanto, sua retirada acarretaria
prejuzo ao sentido do texto.

Obs.: Mesmo que voc no perceba, quando se retira acendo grave de expresses como vontade ou s vezes os
sentidos sero alterados ou danificados.

02. Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase:

a) Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 125
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

b) Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava.


c) Esta msica foi dedicada a ela. / Os romeiros chegaram a Bahia.
d) Saiu, s escondidas, da casa do amigo. / O carro entrou a direita da rua.
e) Todos a aplaudiram. / Escreva a redao a tinta.

Obs.: Aqui voc usar aquela conhecida dica:

Quem volta DE No h crase


Quem volta DA H crase

03- Observe as alternativas e assinale a que no contiver erro em relao crase:

a) Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los mquina.


b) Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora do dia.
c) Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias pessoas menos ntimas.
d) quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as regras do trnsito.
e) Fui Macei provar um sururu regio.

04- Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O papa caminhava passo firme.


b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c) Chegou noite, precisamente as 10 horas.
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

Obs.: Note que, no ltimo item, h presena de paralelismo sinttico.

05- De acordo com a norma padro culta, a nica frase incorreta :

a) Partirei daqui uma hora.


b) O teste visa esta qualidade do produto.
c) Ele vive margem da comunidade.
d) O funcionrio foi chamado s pressas pelo diretor.
e) Deixou a cidade procura de um ideal.

06- O acento grave, indicador de crase, est empregado incorretamente em:

a) Tal lei se aplica, necessariamente, mulheres de ndole violenta.


b) As novelas, s quais assisti, problematizam a questo da droga.
c) Entregou as chaves da loja quele senhor que nos desacatou na praa.
d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava procura dos foragidos.
e) O bom atendimento s pessoas pobres deve ser prioridade da nova administrao.

Obs.: Se voc vir uma a e, depois, uma palavra feminina no plural, nunca haver crase. Lembre-se!

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 126
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

07- Assinale a frase que pode ser completada por H - a - , nessa ordem:

a) ....... tempos no ....... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro.
b) Aqui, ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande do engenho.
c) Em resposta ....... essa solicitao, s posso dizer que no ....... vaga ........ disposio.
d) Fiz ver, ....... quem de direito, que no ....... possibilidades de atender ....... solicitao.
e) ....... esperana de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... vaga de segurana.

Obs.: Haver pode assumir valor de existir e de fazer, indicando tempo decorrido (ou seja, tempo passado).

08- O uso da crase est incorreto est em:

a) Chegaram a argumentar cara cara que no aceitariam sugestes.


b) J demos nossa contribuio associao beneficente do bairro.
c) custa de sacrifcio, os estudantes conseguiram ser aprovados.
d) Transmita queles jovens nossa mensagem de esperana no futuro.
e) Esta construo igual que meu primo construiu na periferia.

09- Preencha a sequncia da melhor forma possvel. O fenmeno ....... que aludi visvel ....... noite e ....... olho nu.

a) a - a - a
b) a - -
c) a - - a
d) - a -
e) - a

10- Assinalar a alternativa em que est correto o uso da crase:

a) Tenho um carro lcool e outro gasolina.


b) Os turistas ficaram um bom tempo contemplar a praia.
c) Escreva sempre tinta, nunca lpis.
d) Andvamos s escuras, procura dos ndios.
e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas durante muito tempo.

11- Assinale a frase na qual a palavra no deve receber o acento indicativo de crase:

a) Os apelos a internacionalizao da Amaznia ganham contornos de avalanche.


b) Toda manh, a qualquer hora, depois de ler o jornal do dia, fico pensando na vida.
c) Aquela hora morta da madrugada, todos estavam recolhidos ao leito.
d) Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas so semelhantes as da classe patronal.
e) Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicaes igual a que haviam divulgado no ano an-
terior.

Obs.: Note que, antes de da (item d) e que (item e) notam-se as respectivas palavras subentendidas reivindicaes
e pauta (ambas femininas).

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
V D C D B A A A C D B
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 127
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Exerccios 05

01- CESPE: A tintura do alecrim-pimenta um medicamento fitoterpico, ou seja, produzido exclusivamente de mat-
ria-prima ativa vegetal. O lquido, obtido aps a macerao das folhas e o descanso em uma soluo com lcool, indi-
cado para muitas aflies.

( ) A correo gramatical do texto seria mantida se, no trecho "aps a macerao" fosse empregado acento indica-
tivo de crase, dado que a expresso nominal est antecedida da palavra "aps", a qual faculta o uso desse acento.

02- CESPE: Assim, os dilemas inerentes convivncia entre democracias e servios de inteligncia exigem a criao de
mecanismos eficientes de vigilncia e de avaliao desse tipo de atividade pelos cidados e(ou) seus representantes.

( ) O uso do sinal indicativo de crase no trecho "os dilemas inerentes convivncia" no obrigatrio.

03- PADRO CESPE: Em dezembro de 2010, no auge da perseguio ao Wikileaks, os EUA conseguiram tir-lo do ar. O
site acabou voltando, mas, motivado por esse episdio, um grupo de hackers e piratas quer tomar uma medida radical:
criar uma rede alternativa, que seria imune s autoridades. O projeto encabeado pelo sueco Peter Sunde, que tem
motivos para isso - dono do site Pirate Bay, que vive na mira da polcia.

Revista Superinteressante (Com adaptaes)

Com relao s estruturas lingusticas, assinale a opo correta.

a) Uma maneira correta de reescrever a estrutura ...quer tomar uma medida radical:... seria da seguinte forma:
...quer tomar medida radical de....

b) A ocorrncia de crase na estrutura s autoridades , conforme as regras gramaticais, facultativa e, por isso, poder-
amos escrev-la assim: a autoridades.

c) A ocorrncia de crase em s autoridades obrigatria porque a estrutura verbal reclama a presena de preposio
e autoridades substantivo feminino que aceita artigo as.

d) Caso substitussemos a expresso na mira da polcia por merc da polcia, as regras gramaticais seriam respei-
tadas bem como os sentidos originais seriam preservados.

e) Embora os sentidos fossem levemente alterados (sem que houvesse prejuzo ao texto), seria correto gramaticalmente
escrever a autoridades no lugar de s autoridades.

Obs.: Volte aos casos facultativos e confirme quais elementos gramaticais permitem uso ou no de crase.

04- PADRO CESPE: Segundo o ingls Jack Challoner, autor de diversos livros sobre histria da cincia, entre eles 1.001
invenes que mudaram o mundo (Sextante), recm-lanado no Brasil, embora toda inveno tenha a sua importncia,
algumas mudaram mais os rumos do mundo por serem essenciais em momentos especficos. Se voc estiver no ba-
nheiro e precisa se limpar, o motor a vapor ou a roda no tem a mnima importncia. Naquele momento, a maior inven-
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 128
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

o do mundo o papel higinico, algo bem mais simples, exemplifica o escritor em entrevista ao Correio.

A anlise de Challoner mostra que no porque algo foi criado h muito tempo e seu uso acabou extremamente banali-
zado que ele deixa de ser importante. A cola, ele lembra, foi desenvolvida pelos egpcios h cerca de 6 mil anos.
(...)
As primeiras verses, feitas base de cera de abelha, serviam para colar as tbuas dos barcos. Os humanos inventam
coisas h milhares de anos, e as espcies anteriores ao homem, h mais tempo ainda. Mesmo assim, ao pensarmos em
invenes, logo imaginamos realizaes do ltimo sculo, afirma Challoner. Isso acontece porque o mundo muda mui-
to mais rpido do que antes. As novas invenes chamam mais a ateno do que aquilo que foi feito h sculos, com-
pleta.

Correio Braziliense (Com adaptaes)

Com relao s estruturas lingusticas, assinale a opo correta.

a) O uso de acento indicado de crase em a, antes de sua facultativo, j que existe a presena de pronome posses-
sivo feminino.

b) As expresses a vapor e a roda no recebem acento indicador de crase por tratarem de expresses gramaticais
cuja classificao igual que surge na frase a seguir: O petroleiro cheirava a gs.

c) O uso de acento grave na expresso base de justifica-se pela mesma razo que ocorre tal fenmeno na sentena a
seguir: Aquela criana est margem da civilidade humana.

d) O verbo h, depois de coisas, poderia ser substitudo por cerca de sem que a correo gramatical bem como
os sentidos textuais fossem comprometidos.

e) O uso de crase em a (ltimo perodo) facultativo.

Obs.: Adjuntos adverbiais (que se relacionam com verbos, adjetivos e at advrbios) so diferentes de adjuntos adno-
minais (que se relacionam com substantivos).

GABARITO

01 02 03 04
F F E C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 129
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

06. Termos da orao

Para um concurseiro, entender os termos da orao fundamental. Eles so decisivos para o entendimento das rela-
es sintticas e, muitas vezes, influenciam at na intepretao dos enunciados.
As bancas gostam de pedir o seguinte em relao aos termos da orao:

a) Reconhecimento de cada uma das estruturas.


b) Entendimento do que ocorre na frase quando um termo suprimido ou deslocado.
c) Discernimento quando um termo trocado por outro no texto.
d) Crtica norma culta quando certos procedimentos ferem o padro gramatical.
e) Dilogo dos termos com outros aspectos do padro culto, a saber: pontuao, colocao pronominal, regncia,
concordncia etc.

Os termos da orao esto divididos em essenciais, integrantes e acessrios.

01- Essenciais:
- Sujeito.
- Predicado.
02-Termos integrantes:
- Objeto direto.
- Objeto indireto.
- Complemento nominal.
- Agente da passiva.
03-Termos acessrios:
- Adjunto adnominal.
- Adjunto adverbial.
- Aposto.
- Vocativo.

Termos essenciais

Sujeito
Palavra ou expresso que pratica, sofre ou pratica e sofre (ao mesmo tempo) a ao verbal. O sujeito pode tambm
simplesmente receber uma qualidade, sem desenvolver ao verbal alguma.

a) Simples.

Quando possui apenas um ncleo (geralmente um substantivo). Esse ncleo traz a ideia principal do sujeito:
Ex.:
- O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais necessrio tanto para as atividades artsticas como para as cientfi-
cas.

b) Composto.

Quando possui mais de um ncleo:

Ex.:
- Os crimes de estelionato e o trfico de drogas exigiram mais ateno das autoridades.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 130
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

c) Subentendido, Elptico, Oculto ou Desinencial.

Neste caso, sabemos que ele existe, porm no est explcito na orao. A forma pela qual o reconhecemos pela
terminao verbal (desinncia).

Ex.:

- Compramos novos computadores para a empresa. (NS)

- Tens um cigarro a? (TU)

d) Indeterminado.

Quando ele no est expresso e no podemos reconhec-lo nem pela terminao do verbo e nem pela identificao
dos elementos aos quais o predicado se refere.

H, portanto, duas regras especficas para reconhecermos os casos de ocorrncia:

1) Quando o verbo est na terceira pessoa do plural, sem que se notem antecedentes no texto:

- Quebraram a mesa da sala.


- Roubaram a santa da igreja.

Obs.: Na sentena a seguir, note que o sujeito no indeterminado, mas sim subentendido.

- Muitos policiais aderiram greve da ltima semana. Devem, provavelmente, exigir melhores condies de trabalho.

2) Quando o verbo (VTI, VI ou VL) est na terceira pessoa do singular acompanhado do pronome se, funcionando
como ndice de indeterminao do sujeito:

- Pouco se discordou dos depoimentos prestados ontem.


- Sempre se sofre muito no Brasil, pois a corrupo implacvel.
- Assiste-se a um novo momento cultural no Brasil.
- Era-se desconfiado naquela cidade.

e) Sujeito inexistente ou orao sem sujeito.

Ocorre quando simplesmente no existe um elemento ao qual o predicado se refere. Especificamente neste caso, h
regras mais complexas que o determinam:

i- Verbos que indicam fenmenos da natureza, como: nevar, chover, trovejar, relampejar (raramente acionados).

- Est nevando muito na Sua.


- Trovejou bastante hoje.

ii- Verbo Haver no sentido de Existir (muito acionado).

- Havia muitos indcios de corrupo naquele dossi.

- Pode haver greves demoradas at o fim do ms.

iii- Verbo Fazer indicando (razoavelmente acionado pelo Cespe).

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 131
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Tempo decorrido:

- Faz dois meses que os polticos corruptos foram presos.


- Amanh far seis dias que o pas adotou as novas medidas.

Razo: o verbo fazer indicando tempo decorrido NUNCA vai para o plural.

f) Sujeito oracional (razoavelmente pedido pelas bancas de concursos).

Quando o sujeito formado por uma estrutura verbal. Trata-se de uma orao subordinada substantiva subjetiva ou
de uma orao reduzida de infinitivo.

- Deixou as cidades afetadas quem promoveu enorme baderna.


- Arriscar tudo uma vez na vida parece ser normal.

Razo: quando o sujeito oracional, o verbo sempre fica na 3 pessoa do singular.

O PREDICADO

(raramente acionado, em termos de classificao, pelas bancas em geral).

Os predicados contm necessariamente um verbo, mas seu ncleo pode ser um verbo, um nome, ou pode ser formado
por um verbo e um nome. De acordo com o tipo de ncleo os predicados se classificam em:

a) Predicado verbal aquele que tem como ncleo um verbo.

Ex.:

- Os jogadores andam pelo gramado.

- A polmica trouxe irritao na escola.

b) Predicado nominal aquele que tem como ncleo um nome, uma forma verbal (substantivo, adjetivo, locuo
adjetiva). Tipo de predicado em que ocorre verbo de ligao e predicativo do sujeito.

Ex.:

- Ela anda feliz.

- Esto falidos os discursos moralistas.

- Ele est de ressaca.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 132
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

C) Predicado verbo-nominal aquele que tem dois ncleos: um verbo e um nome.

Ex.:

- Os jogadores andam pelo gramado cansados.

- A aluna deixou o auditrio nervosa.

- O professor fez a chamada distrado.

02-Termos integrantes

Objeto direto: complemento verbal (geralmente no preposicionado) que estabiliza a carncia semntica do verbo.
Ex.:

- Estes livros trazem a cultura do velho mundo.

- A chuva castiga a cidade de Petrpolis.

- Os professores leram os jornais de Pernambuco.

Objeto direto preposicionado.

Esse objeto pouco conhecido. Ele s utilizado quando se deseja valorizar muito o objeto direto por algumas razes
especficas, a saber: ambiguidade, ideologia ou extrao de sentido.

- O advogado o juiz viu. (ambiguidade)


- Ao advogado o juiz viu. (o juiz viu o advogado)
- O advogado ao juiz viu. (o advogado viu o juiz)
- O cristo ama a Deus. (ideologia)
- Ele puxou de uma arma e atirou. (extrao de sentido).

Objeto direto pleonstico.

Tambm conhecido como objeto direto enftico, ele repete o complemento, s que na forma pronominal.

- Os livros, Joo os trouxe hoje.

- A garrafa de vinho, o homem a quebrou ontem.

- A economia brasileira, todos a consideram uma aposta.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 133
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Objeto indireto: complemento (sempre preposicionado) que estabiliza a carncia semntica do verbo.

Ex.:

- O deputado, segundo jornais locais, discordou dos vereadores.


- Discordou dos vereadores , segundo os jornais locais, o deputado.
- Ele no cr em milagres.
- O tema se refere a novos questionamentos.
- A novos questionamentos o tema se refere.

Objeto indireto pleonstico:

Tambm conhecido como objeto indireto enftico, ele repete o complemento, s que na forma pronominal.

Ex.:
- A mim, o mdico me falou tudo.
- Dos filhos, o pai nunca discordava deles.

Complemento nominal

Elemento (sempre preposicionado) que estabiliza os sentidos de um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio).

Ex.:
- Este medicamento compatvel com aquela erva medicinal.
- O combate dengue comea na casa de cada brasileiro.
- O pai tem orgulho da filha.

Agente da passiva
Termo que representa quem pratica a ao verbal na voz passiva. sempre preposicionado.
Ex.:
- O livro foi descrito pelo crtico.
(Na voz ativa: O crtico descreveu o livro)
- Os assuntos vm sendo discutidos pela populao.
(Na voz ativa: A populao vem discutindo os assuntos)
- Os brasileiros so cercados de impostos vampiros.
(Na voz ativa: Impostos vampiros cercam os brasileiros)

Termos acessrios
Os termos acessrios da orao so aqueles considerados dispensveis, porm necessrios, em alguns contextos, para o
entendimento daquilo que enunciado. Alm de serem termos de funo secundria, os termos acessrios so respon-
sveis por caracterizar um ser, determinar os substantivos e exprimir alguma circunstncia. Os termos acessrios so os
seguintes: adjunto adnominal, o adjunto adverbial e o aposto. Apesar de o vocativo ser um termo independente, ele
est presente neste artigo.
Resumindo
Termos acessrios da orao:
- Adjunto adnominal.
- Adjunto adverbial.
- Aposto.
- Vocativo (com ressalvas).

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 134
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

ADJUNTO ADNOMINAL

Termo acessrio cujo objetivo apoiar os substantivos, determinando-os, especificando-os e/ou adjetivando-os. As
classes de palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, locues adjetivas, prono-
mes, numerais e artigos. Ele uma expresso que acompanha um ou mais nomes, conferindo-lhe um atributo. Trata-se,
portanto, de um termo de valor adjetivo que modificar o nome a que se refere.

- Duas meninas vestiam estas calas e camisetas verdes.

- O jogo de futebol foi suspenso at segunda ordem.

- Aquele espetculo coreogrfico foi suspenso at segunda ordem.

- Este menino comprou dois brinquedos.

- O primeiro amor nunca se esquece.

DIFERENA ENTRE COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL

O complemento nominal sempre iniciado por preposio; o adjunto, s vezes.

Quando o adjunto no iniciado por preposio, tranquilo, no existe a confuso complemento/adjunto.

No entanto, quando , surgem os casos em que o aluno tem dificuldade para distinguir esses dois termos.

Para no ter essa dificuldade, o estudante tem de ficar atento s diferenas entre o complemento nominal e o adjunto
adnominal.

PRIMEIRA DIFERENA: o complemento nominal se liga a substantivos abstratos, a adjetivos e a advrbios; o adjunto se
liga a substantivos, que podem ser abstratos ou concretos.

SEGUNDA DIFERENA: o complemento nominal tem sentido passivo, ou seja, recebe a ao expressa pelo nome a que
se liga; o adjunto tem sentido ativo, isto , ele pratica a ao expressa pelo substantivo modificado por ele.

TERCEIRA DIFERENA: o complemento no expressa ideia de posse; o adjunto frequentemente indica posse.

Vamos agora praticar essa teoria: As casas de madeira so timas no inverno".

De madeira complemento nominal ou adjunto?

Lembra-se do que dissemos na primeira diferena? O complemento nominal se liga exclusivamente a substantivos
abstratos.

De madeira est modificando um substantivo concreto, casas.

Logo, de madeira adjunto adnominal.

Outro exemplo: Ele igual ao pai.

Qual a funo de ao pai?

Ele est se referindo a igual, que adjetivo.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 135
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Como dissemos na primeira diferena, o complemento nominal se liga a adjetivos, o adjunto no.

Portanto, ao pai complemento nominal.

Mais um exemplo: Amor de me eterno.

Qual a funo do termo de me?

Ele est modificando um substantivo abstrato, amor.

Logo, pode ser complemento nominal ou adjunto.

A segunda diferena vai nos ajudar: de me tem sentido ativo, a me sente o amor.

Assim, de me adjunto adnominal.

Mais um: O amor me sagrado.

O termo me agora tem sentido passivo.

Me no est dando amor, mas sim recebendo.

Concluso: me complemento nominal.

Um ltimo exemplo: A fuga do ladro foi ousada.

H neste caso ideia de posse: do ladro , portanto, adjunto adnominal.

Outros exemplos de complemento nominal

- Ele lutou pela defesa da ptria.

-O estudo das clulas fascinante.

- A resoluo de exerccios ocorrer noite.

- O jovem precavido contra os males.

- Meu filho est apto para trabalhar.

- Tudo ficou reduzido a cinzas.

- Ele tem bom gosto pela arte contempornea.

- Eu estou contente com a sorte.

ADJUNTO ADVERBIAL

O adjunto adverbial um termo acessrio da orao que obrigatoriamente exprime valor circunstancial, podendo mo-
dificar um verbo, um adjetivo, ou um advrbio. Pode vir preposicionado ou no.

Exemplo 1: Chover amanh - Adjunto Adverbial de tempo.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 136
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

O termo grifado, no caso, sob uma anlise sinttica, um adjunto adverbial, modificando um verbo intransitivo, de sen-
tido pleno, que no caso o verbo "chover".

Exemplo 2: Ser um divrcio to complicado! - Adjunto Adverbial de intensidade.

O termo grifado, neste caso, modifica (torna mais encorpado) o adjetivo complicado.

Exemplo 3: Aquele foi um planejamento to criteriosamente estudado! - Adjunto Adverbial de intensidade.

O termo grifado, neste caso, modifica o advrbio criteriosamente.

Classificao de alguns dos adjuntos adverbiais:

- LUGAR (aqui, ali, l, acol, acima, abaixo, dentro, fora, longe, perto, em casa, no cinema).

Ex.: Ele dormiu aqui ontem.

- TEMPO (ontem, hoje, amanh, cedo, tarde, ainda, agora).

Ex.: Amanh, sairemos cedo.

- MODO (bem, mal, melhor, pior, assim, velozmente e quase todos terminados em -mente).

Ex.: Ela deixou a sala de aula bem.

- INTENSIDADE (muito, pouco, mais, menos, bastante, intensamente etc.).

Ex.: Ele estudou muito.

- DVIDA (talvez, acaso, provavelmente, qui etc.).

Ex.: Talvez eu v com voc.

- CAUSA

Ex.: As pessoas no saram de casa por conta do frio.

- FINALIDADE

Ex.: Estudava para a prova.

- INSTRUMENTO

Ex.: Feriu-se com a faca.

- COMPANHIA

Ex.: Saiu com os amigos.

- AFIRMAO (Sim, certamente, realmente).

Ex.: Certamente sairemos hoje.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 137
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- NEGAO (no, nunca, jamais)

Ex.: Nunca menospreze seus amigos.

- DE INCLUSO: Ainda, at, mesmo, inclusivamente, tambm.

Ex.: Emocionalmente o indivduo TAMBM amadurece durante a adolescncia.

- CONCESSO (se bem que, muito embora, apesar disso, a despeito de, malgrado etc.)

Ex. Malgrado o tempo ruim, todos foram praia.

- CONFORMIDADE (conforme, segundo, consoante).

Ex.: Conforme o jornal, gasolina sofrer reduo.

APOSTO

Serve para explicar, esclarecer, elucidar, discriminar ou mesmo enumerar um termo que venha antes ou depois. Nesta
funo, os sinais grficos, na maioria das vezes, so decisivos.

Aposto explicativo

aquele que explica o termo do estudado. acompanhado por vrgulas. Exemplo:

Ele contou histrias sobre Hagar, o terrvel homem de histrias horrendas.


Helena, a professora do 4 ano, estava triste.
A morte, angstia dos vivos, ocorre ao acaso.
A morte angstia dos vivos ocorre ao acaso.
O presidente do STF (Joaquim Barbosa) vem sendo bastante questionado ultimamente.
Joaquim Barbosa, o presidente do STF vem sendo bastante questionado ultimamente.

Aposto enumerativo

aquele utilizado para enumerar dados relacionados ao termo fundamental.

Exemplo:

Seus problemas eram estes: fumo, lcool e farras.


Tenho trs amigos: Jos, Marcos e Andr.
A pesquisa analisou dois grupos crianas e adolescentes.

Aposto especificativo

aquele que especifica o termo a que se refere. No acompanhado de vrgulas.

Exemplo:

O professor Joo Lucas muito criativo.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 138
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

A empresa Gol uma das mais criticadas.


A cidade de So Paulo muito famosa.
O livro Cinquenta tons de cinza causou frisson entre as mulheres.

Aposto oracional

o aposto que possui um verbo.

Exemplo:

Desejo uma nica coisa: que plantem novas rvores.

Ele me disse apenas isto: que nossa sociedade acabou.

Aposto Resumidor (Recapitulativo)

o aposto que resume toda a orao.

Exemplo:

Trocar fraldas, amamentar, colocar para dormir, acordar noite, tudo exige pacincia.
Vento, chuva, neve, nada o impediu de cumprir sua misso.

VOCATIVO

o nome do termo sinttico que serve para nomear um interlocutor a que se dirige a palavra ( chama a ateno da fra-
se).

Exemplos

"Tenho certeza, amigos, de que isso vai acabar bem."


"Jos, venha c."
"Vamos logo sair desta casa, Joo!"
"Camila, saia da!"
"Olhe aqui, Isabel!"
"Deus, tenha piedade de ns!"

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 139
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

07. Concordncia Verbal

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Raras so as provas que no trazem uma questo sobre o tema
Concordncia Verbal. Ateno!

DICA: No possvel estudar Concordncia Verbal sem saber a classificao de todos os tipos de sujeito. Perce-
ba que, ao encontrar o sujeito do perodo ou do pargrafo, voc fica muito perto de acertar a flexo do verbo. Por isso,
sugiro que comecemos essa jornada pelo tema Sujeito.

DICA DE ESTUDO: As regras so muitas, mas voc no precisa tentar memorizar todas. Algumas so muito restri-
tas ao universo do vestibular ou so comuns apenas a textos literrios, os quais figuram menos nas provas.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel fundamental, a possibilidade razovel (uma questo); para nvel
mdio, no mnimo, uma (isso numa prova de 15 a 20 questes); e, para nvel superior, a possibilidade igual do nvel
mdio, o grau de dificuldade que ser maior.

STATUS: Em sala e com o professor.

PRINCPIO FUNDAMENTAL

Concordncia Verbal

PRINCPIO FUNDAMENTAL

Como a concordncia verbal baseia-se essencialmente na relao Sujeito-Verbo, apresento como proposta de melhor
compreenso desse assunto a troca do sujeito (que pode vir explicitamente, como tambm bastante disfarado) pelos
seguintes pronomes pessoais:

Eu
Tu
Ele/a
Ns
Vs
Eles/as

A ideia , depois de localizado o sujeito, tentar ver por qual desses pronomes ele pode ser substitudo. Feita essa confe-
rncia, ajuste o sujeito (ou o pronome) sua devida flexo verbal.

1 PASSO: RECONHECER O SUJEITO.

- Obras de conteno de encosta, treinamento de voluntrios, monitoramento da aproximao das chuvas, medio do
ndice pluviomtrico por rea das cidades e clculo do grau de saturao do solo encharcado (prevendo-se o risco de
deslizamento) esto entre as medidas que reduziram o nmero de mortes e de desabrigados em Belo Horizonte e no
Rio de Janeiro

Trocaremos o sujeito Obras de conteno de encosta, treinamento de voluntrios, monitoramento da aproximao das
chuvas, medio do ndice pluviomtrico por rea das cidades, clculo do grau de saturao do solo encharcado (pre-
vendo-se o risco de deslizamento) por Eles (3 pessoa do plural); da o verbo ter que ir tambm, obrigatoriamente,
para o plural.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 140
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

E em:

- A Unio, aps realizar levantamentos em determinada rea do pantanal mato-grossense, editou decreto expropriat-
rio de uma fazenda ali situada.
Trocaremos o sujeito A Unio por Ela (3 pessoa do singular); da o verbo ter que ir, obrigatoriamente, para o
singular.

2 PASSO: SABER AS REGRAS.

QUANDO O SUJEITO FOR COMPOSTO.

1. Caso:

Quando o sujeito composto vier anteposto ao verbo, o verbo ir para o plural.

- Os cientistas americanos e os peritos russos provocaram desconfiana ontem.

- Enchentes, corrupo e violncia tomam conta do noticirio de hoje.

Obs.: quando os ncleos so palavras sinnimas, permitido o uso do singular por se entender que ambos so, na
verdade, apenas um.

Ex.:

- Uma distrao e um descuido tirou o piloto da corrida.


- Uma distrao e um descuido tiraram o piloto da corrida.

2 Caso:
Quando os ncleos do sujeito composto vierem resumidos por tudo, todos, nada, algum ou ningum, o verbo concor-
dar com a palavra resumidora.

Ex.:

- Leitura, trabalho, planejamento, nada parecia conveniente quele novo governo.

- Motoristas, taxistas, caminhoneiros, todos queriam a greve.

3. Caso:

Quando o sujeito composto vier posposto ao verbo, o verbo ir para o plural ou concordar apenas com o n-
cleo do sujeito que estiver mais prximo.

Ex.:

- Deixaram a cidade o advogado da famlia e o poltico envolvido em escndalos.

- Deixou a cidade o advogado da famlia e o poltico envolvido em escndalos.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 141
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Mas, ser obrigatrio o plural se estiver na ordem direta:

- O advogado da famlia e o poltico envolvido em escndalos


deixaram a cidade.

Cuidado com o sujeito a seguir:

- Criticou-se o jornal.

Quem o sujeito? O jornal.


Como ele classificado? Paciente
Por qual razo? Porque sofre a ao verbal.

Ento:

- Questionou-se a vitria do Brasil, a expulso do jogador adversrio e a demora para o incio da partida.

- Questionaram-se a vitria do Brasil, a expulso do jogador adversrio e a demora para o incio da partida.

4. Caso: Sujeito ligado por ou.

Quando os ncleos do sujeito vierem ligados pela conjuno Ou, o verbo ficar no singular se houver ideia de exclu-
so. Se houver ideia de incluso o verbo ir para o plural.

Ex.:

- Brasil ou Argentina vencer a Copa de 2014. (Excluso)

- Queijo ou peixe combinam com vinho branco. (Incluso)

- Pel ou Maradona ser escolhido o melhor do sculo. (Excluso)

- Laranja ou mamo fazem bem sade. (Incluso)

CONDIO ESPECIAL

- Petistas ou Tucanos vencero a eleio. (Excluso. Mesmo assim, verbo no plural).

QUANDO O SUJEITO FOR UM NUMERAL OU INDICAR QUANTIDADE

1 Caso: Sujeito formado por expresso partitiva, percentual ou fracionria

Para termos que indiquem ideia partitiva ou fracionria, quando possurem adjunto adnominal pluralizado, admitiro
que o verbo v para o plural ou fique no singular.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 142
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.:

- A maioria dos mdicos quis a greve.

- A maioria dos mdicos quiseram a greve.

- A menor parte dos testes revelou impropriedades no sistema.

- A menor parte dos testes revelaram impropriedades no sistema.

Caso a palavra partitiva vier encabeada por uma


porcentagem, a concordncia tambm se dar com
o nmero percentual ou com o adjunto.

Ex.:.

- 40% das empresas receberam crticas.

- 1,8% dos advogados pedia a anulao do processo.

- 1,8% dos advogados pediram a anulao do processo.

DETALHE: de 0,0% at 1,9% significa SINGULAR. De


2,0% at o infinito, PLURAL.

Caso no haja adjunto no plural, a concordncia se dar normalmente com o nmero percentual.

Ex.:

- 25% chegaram aos seus objetivos.

- 1,6% desistiu da prova.

Caso o sujeito seja formado por um numeral em


forma de frao, concorde, preferencialmente,
com o numerador; mas no errada a concordn-
cia com o adjunto.

Ex.:

- dos alunos no entregou (entregaram) o trabalho.

- 2/6 da cidade questionaram (questionou) a prefeitura.

ATENO: Caso surja o artigo OS antes dos per-


centuais, o verbo ir, OBRIGATORIAMENTE, para o
PLURAL.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 143
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.: Os 10% da comunidade requereram novas eleies.

CONCORDNCIAS PROBLEMTICAS

Considero problemticas porque essas concordncias no so consensuais entre os gramticos. Abram-se dez
manuais e voc notar divergncias, seno pouca clareza nas definies. Nesses casos, expresses conjuntivas
ou mesmo preposies NORMALMENTE ou PREFERENCIALMENTE aparecem com muita frequncia conduzindo a
regra, o que revela a total insegurana dos prprios legisladores. O que podemos fazer torcer para que tais
concordncias no apaream em nossos concursos. Mas, se aparecerem, siga a linha do que NORMALMENTE
costuma acontecer.

1 Caso: Sujeito ligado por uma srie aditiva enftica:

Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados por uma srie aditiva enftica (no s...mas tambm; tan-
to...quanto; no s...como tambm etc.), o verbo vai, NORMALMENTE, para o plural.

Ex.: Tanto o Brasil como a Argentina haviam perdido a classificao.

2 Caso: Sujeito ligado por com.

Se o sujeito no singular seguido imediatamente de outro no singular ou no plural mediante a preposio


com o verbo ficar no plural se no houver presena de vrgulas:

Ex.:

Essas explicaes evitavam que o desembargador com os seus velhos amigos interrogassem os primeiros suspeitos.

Se houver presena de vrgulas, concorde com o ncleo anterior expresso virgulada:

O rei, com toda a sua corte, estava satisfeito por tudo que ocorria no castelo.

Os alunos, com toda a equipe pedaggica, modificaram o planejamento.

3 Caso: Sujeito ligado por nem...nem.

Quando o sujeito for ligado pela srie aditiva nem..nem, o verbo pode ir, NORMALMENTE, para o plural ou ficar
no singular.

Ex.: difcil entender que nem o respeito nem o amor comoviam (comovia) o ator.

Mas cuidado!!!

Se o sujeito for constitudo por nem um nem outro, o verbo fica, NORMALMENTE, no singular.

Ex.: Nem um nem outro aluno compareceu aula.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 144
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

4 Caso: Sujeito ligado por Um ou outro.

Se o sujeito for constitudo por Um ou outro, o verbo fica, NORMALMENTE, no singular.


Ex.: Um ou outro menino usava sapatos.

5 Caso: Sujeito ligado por Um e outro

Se o sujeito for constitudo por Um e outro, o verbo fica, NORMALMENTE, no plural.

Ex.: Uma e outra aluna estudavam bastante.

CONCORDNCIA COM O VERBO SER (concordncia especial).

O verbo Ser deveria sempre concordar como o seu sujeito (deveria).

Ex.: O orador era arrogante.

Entretanto, o verbo Ser pode, em vez de concordar como o sujeito, concordar como o seu predicativo.

INFORMAO BASE

A regra da prevalncia

- ENTRE pessoa x coisa, PREVALECE a pessoa.

Ex.:

- O mundo so os homens.

- Os professores so a educao?

- ENTRE nome prprio x nome comum, PREVALECE o nome prprio.

Ex.:

- Ayrton Senna era as alegrias de domingo.

- As maldades do mundo Flix, o cruel da novela global.

- ENTRE plural x singular, PREVALECE o plural.

Ex.:
- Sua roupa eram alguns trapos.

- Nosso trabalho so batalhas.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 145
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) Quando aparecerem os pronomes isto, isso, aquilo, tudo, ningum, nenhum ou expresso de valor coletivo, como o
resto ou o mais.

Exemplos:
- Tudo eram alegrias e cnticos.
- Isso so mentiras.

- Ningum so verdadeiros aqui.

- Isto no so palavras de amor.

Veja que ele falou muita coisa importante; o resto foram bobagens de homem apaixonado.

b) Quando o sujeito for formado pelos pronomes interrogativos que, quem ou o que.

Exemplos:
- Que so essas cartas?
- O que so atos ticos?
- Quem eram os convidados?
- No sei quem so os vencedores. (Veja que aqui h uma interrogao indireta).

c) Quando o verbo Ser for empregado impessoalmente.

Exemplos:
- So dez horas.
- Hoje so 15 de novembro.

Obs.: Aqui tambm se permite a forma Hoje dia 15 de novembro e Hoje 15 de novembro, quando, neste ltimo
caso, a palavra dia estar implcita.

- De minha casa ao Teatro Jos de Alencar so 5 quilmetros.

d) Quando o verbo Ser for usado nas expresses muito, pouco, mais de, tanto e o sujeito for representado por
termo no plural que denote preo, medida ou quantidade.

Exemplos:
- Oitenta mil reais pouco para quem quer mudar radicalmente de vida.

- Duzentos gramas de queijo muito para o caf da manh.

- 20 quilmetros mais do que eu esperava.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 146
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

CONCORDNCIA COM PRONOMES PESSOAIS DO CASO RETO

Quando os pronomes pessoais do caso reto representarem o sujeito, voc ter dois caminhos, a saber:

a) Se o Eu fizer parte do sujeito, concorde SEMPRE com Ns.

- Eu, Marcela e Beatriz vamos ao teatro.

- Jorge, Tlio e eu detestamos este bar.

b) Se o Tu fizer parte do sujeito (sem que exista o Eu), concorde com Vs (menos usual) ou com Eles/as
(mais usual).

- Tu, Mrcia e Andr desejais alguma coisa?

- Tu, Mrcia e Andr desejam alguma coisa?

- Joo, Lara e tu pareceis nervosos.

- Joo, Lara e tu parecem nervosos.

CONCORDNCIAS ESPECIAIS

1- COM A EXPRESSO UM DOS QUE.

Com a expresso "Um dos que" ou "Uma das que" o verbo ficar no singular ou no plural (prefervel). Por isso, o
plural construo dominante.

Ex.: Voc um dos alunos que mais estudam (estuda).

Mas, cuidado!!!

A estrutura Um dos s admite a concordncia do verbo no singular por uma questo semntica. Veja: quando
se diz Ricardo foi um dos que fez o exerccio, no s Ricardo fez o exerccio, como os outros tambm o fizeram. Po-
rm, quando se informa: Um dos alunos fez o exerccio, est claro que apenas um fez o exerccio, os outros no.

2- COM EXPRESSES APROXIMATIVAS

Quando o sujeito for constitudo das expresses aproximativas "mais de", "menos de", "cerca de" o verbo concordar
com o numeral que segue as expresses.

Ex.:

Mais de uma pessoa protestou contra a lei.

Mais de vinte pessoas protestaram contra a deciso.

Cerca de seis homens discutiram.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 147
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

3- COM FORMAS INTERROGATIVAS

Se o pronome interrogativo ou indefinido estiver no singular o verbo s concordar com ele. Se esses pronomes
estiverem no plural, o verbo concordar com ele ou com o pronome pessoal. As expresses mais utilizas so: Quais de
ns; qual de vs, Alguns de ns, Muitos de vs, Poucos deles; Poucos de ns, Qual deles etc.

Ex.:

Qual de ns resolver o assunto?

Qual de ns viajar?

Quais de ns viajaro / viajaremos na prxima semana?

Quais de vs estudaro/estudareis matemtica?

4- COM NCLEOS COLETIVOS

Quando o sujeito for um coletivo o verbo ficar no singular.

Ex.: A multido passeava pelo bosque.

No esquea!!!

Quando o coletivo vier seguido de um adjunto no plural, o verbo ficar no singular ou poder ir para o plural.

Ex.: A multido de trabalhadores passeava / passeavam pelo bosque.

5- COM O PRONOME RELATIVO QUE.

Quando o sujeito de um verbo for pronome relativo "que", o verbo concordar com o antecedente deste pronome.

Ex.:

- Sou eu que pago as minhas contas.

- Foi ele que compartilhou o jantar conosco.

- Foram Antnio e Adriano que controlaram a equipe.

6- COM O PRONOME RELATIVO QUEM.

Quando o sujeito de um verbo for um pronome relativo "quem", o verbo concordar com o antecedente ou ficar na 3
pessoa do singular concordando com o sujeito quem.

Ex.:
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 148
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Sou eu quem pago as minhas contas.

- Sou eu quem paga as minhas contas.

- (Quem paga as minhas contas sou eu)

- Foram elas quem compraram os vestidos.

- Foram elas quem comprou os vestidos.

- (Quem comprou os vestidos foram elas).

- Era Fernanda quem recebia as encomendas.

- Fomos Pedro, Andr e eu quem discutimos (discutiu) o caso.

- (Quem discutiu o caso fomos Pedro, Andr e eu).

7- QUANDO O SUJEITO FOR NOME PRPRIO PLURAL

Quando o sujeito for formado por nome prprio que s tem plural, no antecipado de artigo, o verbo ficar no singular;
se o nome prprio vier antecipado de artigo o verbo ir para o plural.

Ex.:

- Minas Gerais possui grandes fazendas.

- As Minas Gerais possuem grandes fazendas

- Palmas conhecida no Norte.

- Os Estados Unidos produzem muitas armas.

- Estados Unidos produz muitas armas.

- Os Emirados rabes desenvolvem muito petrleo.

- Emirados rabes desenvolve muito petrleo.

- Filipinas produz banana.

- As Filipinas produzem banana.

- Alagoas tem lindas praias.

- As Alagoas tm lindas praias.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 149
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

8- QUANDO OS VERBOS FOREM IMPESSOAIS

Os verbos impessoais2 ficam sempre na 3 pessoa do singular.

Ex.:

- Faz dois anos que Paula foi Europa.

- Havia seis crianas na fila do cinema.

- Choveu muito no fim de semana.

- Nesta madrugada, relampejou intensamente na regio sul.

No esquea:

- Tambm fica na 3 pessoa de singular o verbo auxiliar que se pe junto a um verbo impessoal formando uma locuo
verbal.

Ex.: Deve haver crianas na fila.

Ex.: Pode haver greves at o final do dia.

VERBO EXISTIR

Ex.: Existiam crianas na fila. (O verbo existir no impessoal).3

Ex.: Devem existir crianas na fila. (O verbo auxiliar de um verbo pessoal concordar com o sujeito).

Ex.: Podem existir greves at o final do dia.

9- CONCORDNCIA COM VERBOS QUE INDICAM AS HORAS.

Com os verbos "dar", "bater", "soar", se aparecer o sujeito "relgio", ou qualquer objeto que indique a quantidade de
horas, a concordncia se far com ele; se no aparecer com o sujeito "relgio" a concordncia se far com o nmero de
horas.

Ex.:

Ex.: O relgio deu cinco horas.

Ex.: Deram cinco horas no relgio da praa.

Obs.: no relgio da praa funciona como adjunto adverbial de lugar.

2
Entenderemos verbos impessoais aqueles que no nos autorizam as conjugaes verbais. Tambm podemos perceber que uma pessoa no pode
realizar aes do tipo Chover, Trovejar, haver etc.
3
O verbo EXISTIR pessoal porque pode ser conjugado perfeitamente em todas as pessoas.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 150
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

10- CONCORDNCIA X PARTCULA SE.

A) Quando "se" funcionar como Partcula Apassivadora (P.A)4 o verbo concordar normalmente com o sujeito da ora-
o.
Ex.:

- Pintou-se o carro.
- Devem-se resolver os problemas do banco.
- Alugam-se casas.
- Pode-se falar a verdade aos alunos.

Obs.: as estruturas destacadas so os sujeitos pacientes de cada frase.

Obs.: A palavra se ser pronome apassivador sempre que o verbo associado a ela for transitivo direto ou bitransitivo.

B) Quando o "se" funcionar como ndice de Indeterminao do Sujeito (I.I.S) o verbo ficar, sempre, na 3 pessoa do
singular.

Ex.:

- Precisa-se de secretria.
- Estuda-se muito aqui.
- Gosta-se de carnaval.
- Era-se feliz na infncia.

Obs.: A palavra se ser ndice de indeterminao do sujeito sempre que o verbo associado a ela for transitivo indireto,
intransitivo ou de ligao.

11- CONCORDNCIA COM O VERBO AUXILIAR PARECER.

O verbo parecer, seguido de infinitivo admite duas construes:

A) Flexiona-se o verbo parecer e no se flexiona o infinitivo.

- Os alunos parecem entender o assunto.

B) Flexiona-se o infinitivo e no se flexiona o verbo parecer.

- Os alunos parece entenderem o assunto.

4
Essa classificao existe pela seguinte razo: a frase Escrevem-se cartas de amor (voz passiva sinttica) pode ser transposta para a forma analti-
ca, mas sem a presena do agente da passiva: Cartas de amor so escritas.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 151
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIO DE FIXAO 01 ( Padro CESPE)

01- Na orao "H vinte meses que o Decreto foi revogado", a forma verbal "H" poderia ser corretamente substituda
por Faziam.

02- Na orao "Segue anexa a nota editorial", foi atendida regra de concordncia nominal, visto que o adjetivo "anexa"
est no feminino para concordar com a expresso no feminino "a nota editorial", que exerce a funo de sujeito da
orao.

03- Estudos e o senso comum mostram que a carga gentica exerce forte influncia nas caractersticas pessoais s
quais damos o nome de talento.

A flexo de plural em "mostram" deve-se concordncia com o sujeito composto por dois termos; se qualquer um
desses termos fosse retirado, o verbo deveria ir para o singular para que as regras de concordncia da norma culta fos-
sem respeitadas.

04- Da combinao entre velocidade, persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade surge a noo contempornea
de agilidade, transformada em principal caracterstica de nosso tempo. Uma agilidade que vem se tornando lugar
comum, se no na vida prtica das organizaes, pelo menos nos discursos. Empresas, governos, universidades,
exrcitos e indivduos querem ser geis.

A forma verbal "surge" poderia, sem prejuzo gramatical para o texto, ser flexionada no plural, para concordar com
"velocidade, persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade".

05- No direi, senhores, que a obra chegou perfeio, nem que l chegue to cedo. Os meus pupilos no so os sol-
rios de Campanela ou os utopistas de Morus; formam um povo recente, que no pode trepar de um salto ao cume
das naes seculares.

A forma verbal "formam" est flexionada na terceira pessoa do plural para concordar com a ideia de coletividade que
a palavra "povo" expressa.

06- A recuperao econmica dos pases desenvolvidos comeou perigosamente a perder flego. A reao dos indica-
dores de atividade na zona do euro, que j no eram robustos ou mesmo convincentes, agora algo semelhante
paralisia. Os Estados Unidos da Amrica cresceram a uma taxa superior a 3% em 12 meses, mas a maioria dos ana-
listas aposta que a economia americana perder fora no segundo semestre.

Se o verbo da orao "mas a maioria dos analistas aposta" estivesse flexionado no plural - apostam -, o perodo esta-
ria incorreto, visto que, de acordo com a prescrio gramatical, a concordncia verbal, em estrutura dessa natureza,
deve ser feita com o termo "maioria".

07- Assim, distintas teorias polticas e econmicas, fundadas em diferentes ideologias do humano, enfatizam um as-
pecto ou outro dessa dualidade, seja reclamando uma subordinao dos interesses individuais aos interesses soci-
ais, ou, ao contrrio, afastando o ser humano da unidade de sua experincia cotidiana. Alm disso, cada uma das
ideologias em que se fundamentam essas teorias polticas e econmicas constitui uma viso dos fenmenos sociais
e individuais que pretende firmar-se em uma descrio verdadeira da natureza biolgica, psicolgica ou espiritual
do humano.

Na concordncia com "cada uma das ideologias", a flexo de plural em "fundamentam" refora a ideia de pluralidade
de "ideologias"; mas estaria gramaticalmente correto e textualmente coerente enfatizar "cada uma", empregando-se o
referido verbo no singular.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 152
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

08- O movimento da vida passa a ser uma efervescncia constante e as mudanas a ocorrer em ritmo quase esquizo-
frnico, determinando os valores fugidios de uma ordem temporal marcada pela efemeridade. Como tentativas de
acompanhar essa velocidade vertiginosa que marca o processo de constituio da sociedade hipermoderna, surge a
flexibilidade do mundo do trabalho e a fluidez das relaes interpessoais.

A forma verbal "surge" est flexionada no singular porque estabelece relao de concordncia com o conjunto das
ideias que compem a orao anterior.

10- Em consonncia com essa viso do desenvolvimento, a expanso da capacidade humana pode ser descrita como a
caracterstica central do desenvolvimento. O conceito de capacidade de uma pessoa pode ser encontrado em
Aristteles, para quem a vida de um indivduo pode ser vista como uma sequncia de coisas que ele faz e que cons-
tituem uma sucesso de funcionamentos. A capacidade refere-se s combinaes alternativas de funcionamentos a
partir das quais uma pessoa pode escolher.

A flexo de plural em "constituem" mostra que o pronome "que" (anterior ao verbo) concorda em nmero com "coi-
sas"; mas seria igualmente correto e coerente usar-se a a flexo de singular, constitui, caso em que o pronome concor-
daria com "sequncia".

10- Entre outros exemplos, citemos a formao da conscincia moral, das modalidades de controle de pulses e afetos
numa dada civilizao, ou o dinheiro e tempo. A cada um deles correspondem maneiras pessoais de agir e sentir,
um habitus social que o indivduo compartilha com outros e que se integra na estrutura de sua personalidade.

A flexo de plural em "correspondem" mostra que, pela concordncia, se estabelece a coeso com "maneiras"; mas
seria igualmente correto e coerente estabelecer a coeso com "cada um", enfatizando este termo pelo uso do verbo no
singular: corresponde.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E E E E E E C E

EXERCCIO DE FIXAO 02
(Padro CESPE)

TEXTO I

Um governo, ou uma sociedade, nos tempos modernos, est vinculado a um pressuposto que se apresenta como novo
em face da Idade Antiga e Mdia, a saber: a prpria ideia de democracia. Para ser democrtico, deve contar, a partir das
relaes de poder estendidas a todos os indivduos, com um espao poltico demarcado por regras e procedimentos
claros.

01- O desenvolvimento das ideias demonstra que a flexo de singular em deve estabelece relaes de coeso e de
concordncia gramatical com o termo democracia.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 153
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

TEXTO II

O governo garante que no faltaro recursos para as obras de infraestrutura. As favelas ocupadas dispunham de cerca
de 827 milhes de reais do Programa de Acelerao do Crescimento para obras de saneamento e outras intervenes
urbanas. Tambm foram anunciados a construo de 19 escolas, obras de conteno de encostas e um programa habi-
tacional orado em 144 milhes de reais, entre outras medidas.

02- A substituio de foram anunciados por foi anunciado manteria a correo gramatical do texto.
TEXTO III

Por um lado, congestionamentos crnicos, queda da mobilidade e da acessibilidade, degradao das condies ambi-
entais e altos ndices de acidentes de trnsito j constituem problemas graves em muitas cidades brasileiras.

03- A forma verbal constituem est flexionada na terceira pessoa do plural para concordar com problemas graves.

TEXTO IV

Contraposto aos sucessivos recordes de congestionamentos nas grandes cidades brasileiras, esse resultado expe as
fragilidades de um modelo de desenvolvimento e urbanizao que privilegia o transporte motorizado individual, preju-
dica a mobilidade e at a produtividade das pessoas. O carro, no entanto, no o nico vilo.

04- O trecho o transporte motorizado individual poderia, sem prejuzo coerncia da argumentao, ser substitudo
por os transportes motorizados individuais; contudo, para se preservar a correo gramatical do texto, seria ne-
cessrio flexionar a forma verbal prejudica na terceira pessoa do plural, escrevendo-se prejudicam.

TEXTO V

A Bike ser, quando entrar em linha de montagem, uma sucessora do Fusca. Tem a mesma conjugao de linhas cur-
vas. Encarna a prxima gerao do meio de transporte ao mesmo tempo racional, popular e simptico. Como tal, apre-
sentou-se oficialmente ao pblico, semanas atrs, em uma feira de automveis na China.

Ela eltrica. Carrega-se at em bateria de automvel. Dobrvel como um contorcionista de circo, cabe no comparti-
mento do estepe, no fundo do porta-malas.

05- Preservam-se a correo gramatical e as relaes de coerncia entre os argumentos do texto ao se inserir a forma
verbal no perodo sinttico iniciado por Dobrvel, escrevendo-se dobrvel.

TEXTO VI

A evidncia surgiu com a anlise das informaes colhidas pela sonda Lcross da agncia espacial norte-americana. Os
cientistas apresentam quatro hipteses para explicar a presena de gua na Lua. Ela pode ter chegado ao satlite a bor-
do de cometas, astros formados por gelo e poeira.

06- A substituio de apresentam por tm apresentado mantm a correo gramatical do texto.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 154
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

TEXTO VII

O medo tem razes profundas na alma dos seres. Radica-se no inconsciente e objeto constante da pesquisa cientfica,
com destaque para a psicanlise.

07- Em Radica-se, o pronome indica que o sujeito indeterminado.

TEXTO VIII

Durante a realizao das provas, o chefe da sala, verificando que Roberto no tinha condies para a escrita cursiva,
solicitou a presena do coordenador para orient-lo quanto exigncia dos procedimentos de identificao desse can-
didato. O coordenador orientou-o, dizendo que a folha de respostas e a folha de frequncia poderiam ficar em branco,
sem a assinatura do candidato e sem a transcrio da frase, e que a ocorrncia deveria ser relatada na ata de sala.

08- Estaria mantida a correo gramatical do texto se, em a folha de respostas e a folha de frequncia poderiam ficar
em branco , a forma verbal poderiam fosse substituda pelo singular poderia, estabelecendo-se a concordncia
com o termo mais prximo.

TEXTO IX

Quase dois teros da rea sob risco de desertificao no Brasil esto na caatinga, que j teve, a exemplo do cerrado,
aproximadamente metade de sua extenso, que de 826.000 km, destruda.

09- Preserva-se a correo gramatical do perodo substituindo-se a forma verbal esto pelo singular est.

TEXTO X

Mantido por contribuies das empresas associadas, o CIEE lanou o Guia Prtico para Entender a Nova Lei do Estgio,
com respostas a mais de 30 perguntas acerca das mudanas e normas mais importantes. Entre elas, destacam-se a limi-
tao da jornada diria para seis horas, a obrigatoriedade de pagamento do auxlio-transporte, a concesso do recesso
obrigatrio de 30 dias aps um ano de estgio e o limite mximo de dois anos de permanncia em uma mesma empre-
sa.

10- A concordncia verbal permaneceria igualmente correta se, em lugar de destacam-se, fosse empregada a forma
destaca-se.

TEXTO XI

Veja o que ocorre nos Estados Unidos da Amrica. O pas dispe das melhores universidades do mundo, detm metade
dos cientistas premiados com o Nobel e registra mais patentes do que todos os seus concorrentes diretos somados.
Ainda assim, s um em cada dois norte americanos acredita que o homem possa ser produto de milhes de anos de
evoluo.

11- O plural de detm grafa-se deteem.

12- Os sujeitos de detm e de registra so indeterminados.

13- Levando-se em conta o contexto, o verbo acredita poderia concordar com a ideia de plural que a frase d a en-
tender que exista, escrevendo-se acreditam.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 155
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E E E C C E E C C

11 12 13
E E E

EXERCCIOS DE FIXAO 03
(padro UECE, CESGRANRIO, FUNRIO, IMPARH)

01. Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a norma culta:

a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.


b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

02. Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:

a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.


b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.

03. Assinale a opo em que h concordncia inadequada:

a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.


b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

04- Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em:

a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?


b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.

05- O se ndice de indeterminao do sujeito na frase:

a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsificar tua assinatura.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 156
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

06- Indique o nico segmento que apresenta concordncia verbal condizente com as normas do portugus padro:

a) O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so necessrios tanto para as atividades artsticas como para
as cientficas.
b) As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea de cincias humanas provocam uma indesej-
vel pulverizao de domnios do conhecimento.
c) Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acaba por distorcer as linhas de raciocnio em ci-
ncias humanas.
d) Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vm a
lume a concepo da Arte como uma entre as muitas formas por meio das quais o conhecimento humano se
expressa.
e) No existem frmulas precisas ou exatas para avaliar uma obra de arte, no existe um padro de medida ou
quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos pr-estabelecidos.

07- O verbo deve ir para o plural em:

a) Organizou-se em grupos de quatro.


b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.

08- O verbo certo no singular est em:

a) Procurou-se as mesmas pessoas


b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionrios
d) Ouviu-se os ltimos comentrios
e) Somou-se as parcelas

09- Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:

a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.


b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio.

11- A concordncia verbal est correta na alternativa:

a) Ela o esperava j faziam duas semanas.


b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.

11- Assinale a incorreta:

a) Dois reais pouco para se divertir.


b) Nem tudo so sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocs.
d) Era muito rdua a tarefa que os mantinham juntos.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 157
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

e) Quais de vs ainda tendes pacincia?

12- provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pessoas interessadas: so muitas as formalidades a .......
cumpridas.

a) hajam - existem - ser


b) hajam - existe - ser
c) haja - existem - serem
d) haja - existe - ser
e) hajam - existem serem

13- Complete as lacunas: ........ de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que ....... por sua causa?

a) Chega - bastam - foram feitos


b) Chega - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito
d) Chegam - basta - foram feitos
e) Chegam - bastam - foi feito

Gabarito

01 02 03 04 05 06 07
C D D D B C D
08 09 10 11 12 13
C D C D C A

EXERCCIOS DE FIXAO 04
(padro UECE, CESGRANRIO, FUNRIO, IMPARH)

01- Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia verbal.

( ) Surgiu, na semana do evento, um novo problema, dois processos e duas crticas construtivas.
( ) Surgiram, na semana do evento, um novo problema, dois processos e duas crticas construtivas.
( ) O homem do campo e da cidade mantm diferenas flagrantes entre si.
( ) Os povos andinos e sua cultura, assim diz a tradio, contm muita riqueza.

Assinale a sequncia correta.


a) I C C C
b) I C I C
c) I I C
d) C I I I
e) C C C I

02- Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia verbal.

( ) Brasileiros ou americanos devem concorrer a prmio em abril.


( ) Um lquido perigoso retm as finas camadas de gordura das veias.
( ) Colesterol ou acar pode ser o novo vilo da obesidade, dizem cientistas.
( ) Pode-se questionar o novo sistema do banco privado.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 158
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Assinale a sequncia correta.

a) ICCC
b) I C I C
c) CICC
d) C I I I
e) C C I I

03- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua.

a) Eu, ela e Joo vamos ao parque no fim de semana.


b) Tu e elas trabalhareis nos fins de semana?
c) Tu, ela e vocs formveis uma grande equipe.
d) Eu e vocs devereis deixar logo a cidade.
e) Tu e ela vo cumprir todas as metas.

04- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal.

a) Nem os alunos nem os professores poro seus registros mostra.


b) Talvez, um e outro assunto sero discutidos.
c) certo que um e outro assunto ser discutido.
d) Nem a vida nem a morte podem mudar a fora do amor.
e) Um ou outro candidato sero avaliados pelos jornalistas.

05- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal.


a) 2/5 da cidade quis o plebiscito.
b) Somente 1/3 da comunidade acadmica requereu novos livros para a biblioteca.
c) Grande parte dos impostos no so revertidos comunidade.
d) Somente 40% do estoque mantiveram-se bem armazenados.
e) Somente os 0,98% da comunidade saldou suas dvidas.

06- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal.


a) Mais de um torcedor invadiu o gramado.
b) Fomos ns quem requereu o aumento do salrio.
c) Foste tu quem arrumaste a bancada dos livros?
d) Foste tu quem arrumou a bancada dos livros?
e) Foi eu quem questionou a equipe de mdicos.

07- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal.


a) Os assuntos principais da reunio foi Fernando Pessoa.
b) Cem mil reais era pouco para ele.
c) J so uma e meia da manh.
d) Hoje so 20 de abril.
e) Tudo eram vantagens para a empresa.

08- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua.

a) Necessita-se de novos programas de qualidade de vida.


b) A presso, a ansiedade e a tenso muscular, tudo prejudicava a sade do trabalhador.
c) Os Estados Unidos contrataram profissionais especializados em comunicao.
d) J fazem trs meses que ele se adaptou a uma nova realidade profissional.
e) Cada um dos profissionais do RH deve saber administrar o seu estresse.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 159
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09- Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua.

a) Necessita-se de novos programas de qualidade de vida.


b) A presso, a ansiedade e a tenso muscular, tudo prejudicava a sade do trabalhador.
c) Os Estados Unidos contrataram profissionais especializados em comunicao.
d) J fazem trs meses que ele se adaptou a uma nova realidade profissional.
e) Cada um dos profissionais do RH deve saber administrar o seu estresse.

10- Considere as frases abaixo.

I H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos.


II Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, existissem discordncias entre os elemen-
tos do grupo.

Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por haver, a sequncia correta

a) existem, devia haver, houvesse.


b) existe, devia haver, houvessem.
c) existe, devia haver, houvesse.
d) existem, deviam haver, houvesse.
e) existe, deviam haver, houvessem.

11- De acordo com a norma, o verbo pode ficar, indiferentemente, no singular ou no plural na frase da alternativa

a) Precisa-se (ou precisam-se) de funcionrios dedicados


b) Perceberam-se (ou percebeu-se) os detalhes da cidade
c) Cada um dos brasileiros cuidar (ou cuidaro) do pas.
d) Vendem-se (ou vende-se) frutas no mercado de nacional.
e) A maioria dos brasileiros pratica (ou praticam) esporte.

12- Assinale a alternativa em que a reescritura do trecho Dos entrevistados, 84% afirmaram sentir raiva enquanto
dirigem. Pessoas que tinham mais tempo de habilitao e dirigiam com maior frequncia cometiam mais erros e
eram mais agressivas, diz Cludia. mantm a correo gramatical e no compromete o sentido original.

a) A maioria dos entrevistados afirmou que sente raiva enquanto dirige. Pessoas mais experientes na conduo
de veculos automotivos cometem mais erros e so mais agressivas.
b) 84% dos entrevistados afirmou que sentem raiva enquanto dirigem. Pessoas, que tinham mais tempo de habi-
litao e dirigiam com maior frequncia, cometiam mais erros e eram mais agressivas.
c) Dos entrevistados, 84% afirmou que sentem raiva enquanto dirigem. Pessoas que tinham mais tempo de habi-
litao e dirigiam com mais frequncia cometiam mais erros e eram mais agressivas.
d) Dos entrevistados, 84% afirmou que sente raiva enquanto dirige. Pessoas com mais tempo de habilitao e
que dirigiam com mais frequncia, cometiam mais erros e eram mais agressivas.
e) A maior parte dos entrevistados afirmou que sente raiva enquanto dirigem. Pessoas que dirigiam com mais
tempo de habilitao frequentemente cometiam mais erros.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C D E E E C D D A
11 12
E A

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 160
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS DE FIXAO 05 (Padro FUNDAO CARLOS CHAGAS)

A organizadora FCC traz uma abordagem bastante particular no que diz respeito ao tema concordncia verbal. Em vez
de exigir que o candidato tenha em mente um arsenal de regras, ela se satisfaz em sondar se o candidato entende a
simples relao sujeito/verbo. Contudo, no pense que as questes sejam, por isso, fceis. Ao contrrio, voc nota-
r que, muitas vezes, a dificuldade at maior. Sabendo que tais questes, realmente, pedem muito discernimento
do candidato, apresento a voc uma sequncia de dicas que faro toda a diferena. Leia com bastante ateno e bons
estudos.

Dicas de Concordncia Verbal para a FCC

1- Somente o sujeito capaz de acionar (flexionar) o verbo ou a locuo verbal.

Ex.: A atividade da aviao geral e dos avies de voo visual est proibida dentro de um raio de 30 milhas nuticas.

Ex.: Uma das pesquisas revisadas para o relatrio examinou ciclistas quando treinavam depois de comer e quando trei-
navam em jejum.

2- comum, na FCC, que o sujeito seja distanciado do verbo ou da locuo verbal com o propsito de confundir o
candidato.

Ex.: O conceito, defendido em livros populares de condicionamento fsico na ltima dcada, dita que o ato de exercitar-
se com o estmago vazio fora o corpo a buscar combustvel nos depsitos de gordura acumulada.

Ex.: Aps anos de reviso de pesquisas sobre o assunto, um relatrio publicado nesse ano no Strength and Conditioning
Journal concluiu que o corpo queima basicamente a mesma quantidade de gordura, desconsiderando se voc se
alimentou ou no antes do exerccio.

3- comum, na FCC, que o sujeito seja deslocado para o meio ou fim do perodo a fim de confundir o candidato.

Ex.: Embora remonte aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio
entre cidados que se dizem civilizados

Ex.: Demonstram como se formaram os primeiros agrupamentos humanos os vestgios que a cincia estuda para tentar
recompor os hbitos de nossos ancestrais.

4- Quando o sujeito for uma orao, lembre-se de que o verbo fica, obrigatoriamente, na 3 pessoa do singular.

Ex.: Malhar de estmago vazio no ajuda a queimar gordura, diz estudo.

Sujeito: Malhar de estmago vazio.

Ex.: Cabe aos candidatos, segundo dizem os especialistas, organizar um horrio satisfatrio de estudos.
Sujeito: organizar um horrio satisfatrio de estudos.

5- Quando o sujeito estiver representado por um pronome relativo, concorde com o termo ao qual o pronome se
refere.

Ex.: O estudioso apresentou os detalhes que fazem toda a diferena na hora de estudar.

Ex.: O estudioso apresentou os detalhes. Os detalhes (que) fazem toda a diferena na hora da prova.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 161
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.: Grande foi a comoo que, depois de muitas horas passadas e discutidas, revelou as verdadeiras facetas daquela
instituio.

Ex.: .... horas passadas e discutidas. A comoo revelou...

6- Quando a orao no tem sujeito, o verbo fica sem comando; por isso, permanecer na 3 pessoa singular (e
raras vezes no plural).

Ex.: Contra as organizaes, no havia luta possvel a no ser em termos de guerra (era a via revolucionria).

Ex.: Grandes palestras houve no auditrio da universidade.

Ex.: Faz trinta dias que o edital saiu.

Ex.: Neva na serra gacha.

Ex.: Eram seis horas quando a polcia chegou.

7- Quando o sujeito estiver na voz passiva sinttica.

Ex.: Dominou-se o suspeito rapidamente.

Ex.: O suspeito foi dominado rapidamente.

Ex.: Organizam-se em torno da busca de uma atitude que associa, num mesmo movimento, a resistncia ao poder, a
constituio de si e o diagnstico do presente.

Ex.: A resistncia ao poder, a constituio de si e o diagnstico do presente, num mesmo movimento, so organizados
em torno da busca de uma atitude que associa tais atitudes.

Itens aparentemente corretos.

- Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura
popular. (Forma verbal correta: Deve-se ressaltar)

- Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas
comunitrias. (Forma verbal correta: Resta)

- Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dina-
mismo de cultura popular. (Forma verbal correta: Produz-se)

- No sensibilizavam aos possveis interessados em apartamentos de luxo a viso grotesca daqueles velhos carros-
placa. (Forma verbal correta: sensibiliza)

- Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade
social. (Forma verbal correta: Destina-se)

- O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s anos
depois se esclareceram. (Forma verbal correta: se esclareceu)

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 162
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIO DE FIXAO (BATERIA I)

01- Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:

a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da
cultura popular.
b) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interes-
ses estritamente econmicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de pr-
ticas comunitrias.
d) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de
falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro
dinamismo de cultura popular.

02- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:

a) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros uma das metas que devem ser
atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do trnsito nas grandes cidades.
b) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do estresse urbano, se mudou para con-
domnios fechados prximos e passou a depender de carro para seus deslocamentos.
c) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre acompanharam os deslocamentos de
grandes contingentes da populao, que depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente.
d) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais elevados, mas nessas cidades existe
bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de
semana.
e) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os investimentos na expanso de sistemas inte-
grados de transporte coletivo, para desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades.

03- Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase:

a) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de representarem profundos an-
seios coletivos.
b) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da rea-
leza.
c) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao
de pobres em prncipes.
d) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de po-
der e de justia.
e) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas ali-
mentadas.

04- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:

a) Presume-se que j tenha sido extinto muitas espcies da fauna e da flora com a destruio de enormes exten-
ses de florestas.
b) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies de
plantas.
c) Deve valer para todos os pases as medidas de segurana a ser tomada em relao preservao de florestas.
d) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as carac-
tersticas do entorno para traar o projeto de ao.
e) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que possvel conciliar restaurao de florestas nativas com
o manejo sustentvel de seus recursos naturais.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 163
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

05- As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:

a) H frases que se repete exausto e que, exatamente por isso, passam a soar como se constitussem cada
uma delas uma verdade incontestvel.
b) Frases sempre havero que, fora de se repetirem ao longo do tempo, acabam sendo tomadas como verda-
des absolutas.
c) Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se cristalizar
falsos juzos.
d) O hbito da repetio mecnica de frases feitas e lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao de
muitos preconceitos.
e) Cabe aos indivduos mais conscientes combater o chavo e o lugar-comum, para que no se percam de vista os
legtimos valores sociais.

GABARITO

01 02 03 04 05
B A C E E

EXERCCIO DE FIXAO (BATERIA II)

01. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo correto a
lacuna da frase:

a) Jamais ...... (satisfazer) as crianas aquele tipo de resposta convencional s perguntas essenciais que elas formu-
lam.
b) Como ...... (poder) ocorrer ao professor respostas exatas para um questionrio irrespondvel?
c) No ...... (dever) envergonhar a ningum as lacunas do conhecimento humano sobre os mistrios do universo.
d) A aflio a que ....... (levar) um cientista tais perguntas a mesma que perturba as crianas.

e) Quanto s questes que a mais ningum ...... (conseguir) incomodar, ou j encontraram resposta ou no eram
essenciais.

02. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta :

a) Entre as questes essenciais, que a todo cientista deve importar, esto as que se prendem origem e ao destino
do ser humano.
b) No houvesse outras razes, bastaria a propriedade das perguntas que lhe dirigiu o pblico para faz-lo sentir-
se um professor privilegiado.
c) S dado alimentarem a curiosidade e a insatisfao ao cientista que no abdica de fazer as perguntas funda-
mentais.
d) Diante do interesse que representavam cada uma das perguntas que lhe cabiam responder, o professor sentiu-
se um privilegiado.
e) O autor considerou um privilgio o fato de o interrogarem, com perguntas to instigantes, aquele pblico curio-
so que encontrou na escola.

03. Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a seguinte frase:

a) De diferentes afirmaes do texto podem-se depreender que os atos de grande violncia no caracterizam ape-
nas os animais irracionais.
b) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s
anos depois se esclareceram.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 164
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

c) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os
seres humanos se mostram capazes.
d) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do mal, a razo
da propagao das espcies.
e) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas
que as devoram inapelavelmente.

04. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a la-
cuna da frase:

a) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas.
b) O que ...... (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel.
c) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz
um homem enciumado.
d) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como
crueldade.
e) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie.

05. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a
lacuna da frase:

a) H muito no se ...... (tolerar) atitudes arrogantes como a do editorial da revista britnica.


b) natural que ...... (ferir) o orgulho do povo cubano as exortaes publicadas na revista britnica.
c) Os pesquisadores no ...... (haver) de se ofender, caso os termos do editorial da revista fossem menos prepo-
tentes.
d) Foi precisa a argumentao de que se ...... (valer) os pesquisadores latino-americanos em sua rplica ao editori-
al.
e) Aos pases ricos no ...... (competir) tomar decises que afetem a soberania dos pases em desenvolvimento.

06. Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase:
a) Tm havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano.
b) Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano.
c) Ser que o sistema de sade cubano tem suscitado dvidas sobre sua eficcia?
d) Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu sistema de sade?
e) A quantas dvidas tem dado margem o sistema de sade de Cuba?

07. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

a) J faz muitos sculos que se vm atribuindo palavra progresso algumas conotaes mgicas.
b) Deve-se ao fato de usamos muitas palavras sem conhecer seu sentido real muitos equvocos ideolgicos.
c) Muitas coisas a que associamos o sentido de progresso no chega a representarem, de fato, qualquer avano
significativo.
d) Se muitas novidades tecnolgicas houvesse de ser investigadas a fundo, veramos que so irrelevantes para a
melhoria da vida.
e) Comeam pelas preocupaes com nossa casa, com nossa rua, com nossa cidade a tarefa de zelarmos por uma
boa qualidade da vida.
08. As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase:

a) Fosse porcas, arruelas, parafusos, tudo o que no tivesse aplicao imediata era remetido bacia das almas.
b) O fato que muita gente, tal como ocorre com o pai no referido texto da Internet, tm a tendncia de alimentar
preconceitos contra os poetas.
c) Atira-se bacia das almas as tranqueiras que no parecem teis, e que talvez nunca de fato os sejam.
d) Costumam-se atribuir s expresses evocativas e nostlgicas o sentido potico que advm de tudo o que nos fa-
la do passado.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 165
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

e) Ao filho no pareceu coerente que expresses to sugestivas fossem criadas justamente por quem tinha por
hbito desancar os poetas.

09. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a
lacuna da frase:

a) ...... (acabar) por mais nos favorecer o que foi esquecido do que todas as coisas de que costumamos nos lem-
brar.
b) ......-se (costumar) atribuir s nossas memrias uma vantagem que, para o autor do texto, elas no propiciam.
c) A ningum ...... (dever) limitar essas expectativas, criadas pela memria que cristaliza a personalidade.
d) ......-se (sedimentar) nos processos da nossa memria o perfil de uma personalidade a que nos obrigamos a ser
fiis.
e) fora dos nomes prprios ...... (corresponder), pelas razes expostas no texto, a fora de estreitamento do es-
pao que h numa gaiola.
10. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
a) No sculo XX, a produo em massa permitiu que objetos, antes de posse restrita a reis, fossem acessveis a to-
da a populao.
b) Sempre existiu colecionadores de objetos, que exerce maior poder de atrao sobre pessoas quanto mais estra-
nho ele .
c) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas da cincia, surgindo ento os colecionadores especializados em
reunir um nico tipo de objetos.
d) Permaneceu imutvel por sculos as razes que levam algumas pessoas a colecionar objetos, algumas delas de
gosto duvidoso.
e) O costume de enviar marinheiros pelo mundo para encontrar objetos exticos mudaram a paisagem de alguns
pases e modernizaram a Europa.

11. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:


a) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exemplos de anlises a que
no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo.
b) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram com que ele se de-
dicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder.
c) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel,
recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica.
d) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da moral e da
religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno.
e) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela glria
pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
A B E E E A A E C A C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 166
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

08. Concordncia Nominal

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: De razovel para baixa. Nem todas as organizadoras simpatizam com
esse tema. CESPE, FCC e ESAF, por exemplo, fazem pouco caso do assunto em questo. J CESGRANRIO, IMPARH, UECE,
FGV, CONESUL, dentre outras, costumam, com frequncia, exigir esse assunto.

DICA: na Concordncia nominal que precisamos, principalmente, dos conceitos sintticos de Adjunto adnomi-
nal, Predicativo do sujeito e Predicativo do objeto. Caso voc no faa a mnima ideia do que sejam tais sintagmas,
necessrio revisar tais conceitos o quanto antes.

DICA DE ESTUDO: Como as regras no so muitas, voc logo se familiarizar com quase todas. A fim de que voc
as memorize o quanto antes, faa bastantes exerccios. s uma questo de prtica.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (no mximo uma questo).
STATUS: Em sala e com o professor (dependendo da banca, o status pode mudar).

Regra geral:

O adjetivo e as palavras adjetivas (artigo, numeral e pronome) concordam em gnero e nmero com o substan-
tivo a que se refere.

Ex.: As minhas revistas novas esto no quarto.

No exemplo acima, percebe-se que as palavras adjetivas (as, minhas e novas) referem-se ao substantivo revis-
tas, concordando com ele.

1. Caso:
Quando o adjetivo posposto a vrios substantivos do mesmo gnero, ele vai para o plural ou concorda com o
substantivo mais prximo.

Ex.: O tamarindo e o limo maduros (maduro) parecem bons.

2. Caso:

Se os substantivos forem de gneros diferentes, o adjetivo pode ir para o plural masculino ou pode concordar
com o substantivo mais prximo.

Ex.:

O tamarindo e a laranja maduros (madura) estavam em falta no mercado.

A cidade, o hospital, a lanchonete e o bar antigo(antigos) foram varridos pelo temporal.

3. Caso:

Quando o adjetivo posposto funciona como predicativo, vai obrigatoriamente para o plural.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 167
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.:
- O limo e a laranja so azedos.

- A cidade, o hospital, a lanchonete e o bar esto devastados.

REGRAS ESPECFICAS

Adjetivo anteposto aos substantivos:

1. Caso:

Quando o adjetivo vem anteposto aos substantivos, concorda, preferencialmente, com o mais prximo.5

Ex.:

Ele era dotado de extraordinria coragem e talento.

No hospital, percebi a cansada mdica e enfermeiros.

2. Caso:
Quando o adjetivo anteposto funciona como predicativo, pode concordar com o substantivo mais prximo ou
pode ir para o plural.
Ex.:

Estavam desertos a casa e o barraco.

Estava deserta a casa e o barraco.

Um s substantivo e mais de um adjetivo:

1 . Possibilidade:

Ex.: O produto conquistou o mercado europeu e o americano.

O substantivo fica no singular e repete-se o artigo.

2 . Possibilidade:

Ex.: O produto conquistou os mercados europeu e americano.

O substantivo vai para o plural e no se repete o artigo.

- Esse autor aderiu escrita clssica, moderna e contempornea.


- Esse autor aderiu s escritas clssica, moderna e contempornea.

- O pas desenvolveu a cultura da leitura e a do estudo.

5
Aqui existe uma grande divergncia entre os gramticos Evanildo Becharra e Celso Cunha. Para o primeiro, os adjetivos antepostos a vrios substantivos podem
concordar com o mais prximo ou com todos os substantivos pela lei da soma. Exemplo: Lerei interessante (interessantes) livro e jornal. J para o segundo, a concor-
dncia, nesta situao, s ocorrer com o mais prximo. Exemplo: Comprei novo carro e casa.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 168
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- O pas desenvolveu as culturas da leitura e do estudo.

- Ele fez meno Presidenta do Brasil e da Argentina.


- Ele fez meno s Presidentas do Brasil e da Argentina.

OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA NOMINAL:

1. Caso:

A palavra Bastante:

- Funo adjetiva: Varivel - refere-se a substantivo.

- Funo adverbial: Invarivel - refere-se a verbo, adjetivo e a advrbio.

Ex.:
Ele tem bastantes livros (substantivo).
Havia bastantes pessoas na rua.

Eles conversaram (verbo) bastante ontem.

As moas so bastante inteligentes (adjetivo).

Nosso pas tem bastantes estados (substantivo).

Eles estudam (verbo) bastante.

Vanessa e Melissa so bastante simpticas (adjetivo).

DICA: quando o a palavra BASTANTE for um adjetivo (o que significar, sempre, volume, quantidade), permitir as se-
guintes trocas:

Nosso pas tem bastantes estados.


(Nosso pas tem muitos estados).

Na rua, havia bastantes pessoas elegantes.


(Na rua, havia muitas pessoas elegantes).

Vi bastante gente educada.


(Vi muita gente educada).

Obs.:

- Nessa regra, podemos incluir ainda as seguintes palavras: meio, muito, pouco, caro, barato, longe. S variam se
acompanhar o substantivo.

2. Caso:

Palavras como: quite, obrigado, anexo (incluso ou apenso), obrigado, mesmo, prprio, leso e incluso so adje-
tivos. Devem, portanto, concordar com o nome a que se referem.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 169
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.:

Ns estamos quites com o servio militar.

Ela mesma fez o caf.

Leve estes documentos anexos at a sala do diretor.

Obs.: A expresso "em anexo" invarivel.

Ex.: As cartas seguem em anexo.

3. Caso:

Se nas expresses: " proibido", " bom", " preciso" e " necessrio", o sujeito no vier antecipado de artigo,
tanto o verbo de ligao quanto o predicativo ficam invariveis.

Ex.:

proibido entrada.

Estudar preciso.

Entretanto: Se o sujeito dessas expresses vier determinado por artigo, numeral ou pronome (femininos, no
singular ou no plural), tanto o verbo de ligao quanto o predicativo variam para concordar com o sujeito.

Ex.:

proibida a entrada de jovens menores de 35 anos neste local.

A meia entrada necessria aos estudantes.

4. Caso:

Palavras invariveis:

- Menos.
- A olhos vistos (expresso).
- Em anexo.
- A ss.
- Azul-marinho.
- Monstro (na condio de adjetivo).
- Alerta.
- Todo (em termos compostos).
- Mediante.
- Tirante.
- Pseudo.
- Salvo (significando exceto, afora).
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 170
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex.:

- Salvo aquelas poucas palavras, a palestra foi um desastre.


- Agora estou com menos fome.
- Os candidatos esto alerta.
- O homem ficou a ss com os seus problemas.
- As pseudo-mdicas foram localizadas pela polcia.
- Aquela foi uma partida monstro.
- As mulheres todo-poderosas deixaram a sala cedo.

5 Caso:
Nas expresses "o mais ... possvel" e "os mais ... possveis" , o adjetivo "possvel"concorda com o artigo que
inicia a expresso.
Exs:

Tinha um carro o mais veloz possvel.

Seus carros eram os mais velozes possveis.

So alunos o mais estudiosos possvel.

So alunos os mais estudiosos possveis.

6 Caso: Haja vista/ Hajam vista

Evanildo Bechara afirma: a construo natural e mais frequente da expresso haja vista, com o valor de veja
ou por exemplo, ter invarivel o verbo, qualquer que seja o nmero do substantivo seguinte (p. 565 de Moderna
Gramtica da Lngua Portuguesa, 1999).

Ex.: Ele foi sempre muito dedicado famlia, haja vista o quanto era dedicado aos filhos.

Para Marcelo Rosenthal o termo serve para exemplificao. Caso o exemplificado esteja no singular, o verbo
somente poder estar no singular; caso o elemento exemplificado esteja no plural, o verbo tanto poder vir no singular
como no plural. (p. 437 de Gramtica para concursos, 2007).

Ex.: O reprter era mesmo competente, haja (hajam) vista seus ltimos trabalhos.

DICA: Como um caso polmico, prefira usar a estrutura com o verbo sempre no singular haja vista. Fazendo assim,
voc nunca estar errando.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 171
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS DE FIXAO 01

TEXTO 1

"Nenhum trabalhador recebeu a dose de radiao acima do estipulado pelo Japo, de 250 millisieverts, que iria restrin-
gir a exposio dos funcionrios de emergncia", disse a AIEA nesta sexta-feira.

No ms passado, dois funcionrios de Fukushima foram levados ao hospital depois que seus ps e mos foram expostos
a 175 millisiverts quando eles pisaram em gua contaminada. Eles se recuperaram bem.

Folha de So Paulo (Com adaptaes)

01- O adjetivo expostos concorda com os termos ps e mos; contudo, seria correto gramaticalmente estabele-
cer vnculo sinttico com o termo mais prximo, escrevendo-se expostas.

02- O pronome seus poderia, segundo prescrevem as normas gramaticais, concordar somente com o termo mais
prximo ps, mesmo que este estivesse no singular. Esse procedimento, entretanto, comprometeria os sentidos
textuais.

03- Embora os sentidos textuais fossem gravemente alterados, seria correto gramaticalmente escrever, em vez de a
dose de radiao, a pseudadose de radiao, o que agora significaria falsa dose de radiao.

TEXTO 2

Definida como uma combinao de iluses paranoicas, alucinaes sensoriais e diminuio das funes cognitivas, a
esquizofrenia fruto de muitas combinaes genticas e de fatores ambientais. Gage diz que, devido variedade e
complexidade dos sintomas, ela uma das doenas mentais que mais desafiam os cientistas.

Correio braziliense (Com adaptaes)

04- A palavra muitas poderia, sem comprometer os sentidos nem a correo gramatical, ser substituda por bastan-
tes.

05- O vocbulo definida poderia ir para o plural a fim de que estabelecesse coeso com iluses paranoicas, alucina-
es sensoriais e diminuio das funes cognitivas.

TEXTO 3

Universidades virtuais, palestras de graa com especialistas do mundo todo, professores on-line para tirar dvidas.
Mais parece uma escola do futuro, mas realidade cada vez mais frequente na internet. A web oferece diversas possibi-
lidades para o estudante aproveitar os livros e as horas preciosas na rede. As aulas gratuitas, por exemplo, so uma boa
opo para quem quer resumir contedo j visto, aprofundar um assunto ou se aventurar em aprender.

Correio braziliense (Com adaptaes)

06- A expresso haja vista, que significa por exemplo ou veja, poderia surgir depois aulas gratuitas, desde que a
segunda vrgula fosse suprimida.

07- O vocbulo Mais, incio do segundo perodo, poderia ser substitudo por Mas ou Entretanto, sem que os sen-
tidos originais fossem alterados.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 172
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

08- O adjetivo preciosas poderia ser substitudo por preciosos; mas, se assim fosse feito, os sentidos originais seri-
am alterados.

TEXTO 4

Ler cansa. Cansa porque envolve esforo, tempo e concentrao. Hoje, com todas as facilidades da vida moderna, mui-
tos leem somente quando obrigados: na escola, para o vestibular, na faculdade ou para se manterem atualizados profis-
sionalmente. Poucos leem por prazer. Menos ainda os que escrevem por prazer. Segundo Schopenhauer, a maioria dos
escritores "vivem da literatura e no para a literatura". Raras so as vezes que ambas so exercidas pelo mesmo ho-
mem. Enquanto muitos preferem gastar energias e recursos raros em festas, divertimentos ou prazeres fugazes, A arte
de escrever mostra como gastar as mesmas energias e recursos com a literatura e obter retorno.

09- A palavra somente poderia ser substituda por ss, sem que os sentidos bem como a correo gramatical fos-
sem comprometidos.

10- Poucos permitiria troca equivalente semntica e sintaticamente por Raros ou Raras.

11- Por estabelecer vnculo sinttico com muitos, obrigados fica, obrigatoriamente, no masculino plural.

12- O vocbulo Menos no permite, em hiptese alguma, variao tanto de gnero quanto de nmero.

13- As palavras ambas e exercidas esto no feminino plural para estabelecerem vnculo nominal com a elidida pa-
lavra pessoas.

14- Levando em conta que os sentidos sero alterados, seria, entretanto, possvel substituir ambas por extras, o que
continuaria respeitando o padro culto da lngua.

15- A estrutura Cansa porque envolve esforo, tempo e concentrao permitiria a seguinte reescritura sem que os
sentidos nem a correo gramatical fossem comprometidos: Cansa porque necessrio esforo, tempo e concen-
trao.

16- Caso antecipssemos o adjetivo raros ao fragmento ...energias e recursos..., a nica construo que respeitaria
os padres da norma culta e preservaria os sentidos originais seria: ...raras energias e recursos....

TEXTO 5

A vitria da sociedade burguesa e industrial estabeleceu o papel crucial do trabalho no mundo moderno. Quem no
trabalha visto, muito comumente, como vagabundo ou desocupado. Diferentemente dos aristocratas e nobres, para
quem o trabalho era atividade de menor valor e reservada para a plebe e para os escravos.

17- Seria possvel e correto gramaticalmente reescrever o incio to texto da seguinte forma: A vitria das sociedades
burguesa e industrial....

18- Caso substitussemos muito por bastante a correo gramatical no seria comprometida.

19- A substituio de reservada por reservado no altera os sentidos originais do texto.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 173
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

TEXTO 6

O primeiro perodo do pensamento grego toma a denominao substancial de perodo naturalista, porque a nascente
especulao dos filsofos instintivamente voltada para o mundo exterior, julgando-se encontrar a tambm o princpio
unitrio de todas as coisas; e toma, outrossim, a denominao cronolgica de perodo pr-socrtico, porque precede
Scrates e os sofistas, que marcam uma mudana e um desenvolvimento autnomos e, por conseguinte, o comeo de
um novo perodo na histria do pensamento grego. Esse primeiro perodo tem incio no alvor do VI sculo a.C., e termi-
na dois sculos depois, mais ou menos, nos fins do sculo V.

20- Caso substitussemos o vocbulo instintivamente pela expresso instintiva e, continuaria havendo respeito s
normas de concordncia. Contudo, os sentidos originais seriam alterados.

21- O adjetivo autnomos poderia estar grafado no singular, sem que houvesse desrespeito s normas gramaticais.

22- Na orao "Segue anexa a nota editorial", foi atendida a regra de concordncia nominal, visto que o adjetivo "ane-
xa" est no feminino para concordar com a expresso no feminino "a nota editorial", que exerce a funo de sujei-
to da orao.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E C E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E E C E C C C C

21 22
C C

EXERCCIOS DE FIXAO 02
(Padro UECE, IMPARH, FCC, CESGRANRIO, FGV).

01. A frase em que a concordncia nominal est correta :

a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo eram o melhor sinal da prosperidade familiar.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se encontravam as vtimas do acidente.
c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda chcara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o brao direitos, mas estava totalmente lcido.
e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser importante para a pesquisa que estou fazendo.

02. Todas as alternativas, abaixo, esto corretas quanto concordncia nominal, exceto:

a) Conserve limpos as mos e os ps.


b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o servio militar.
c) As edies extras dos jornais sempre trazem notcias interessantes.
d) No caf da manh deste hotel, servem-se geleia e po torradinhos.
e) Deste lado da rua h menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 174
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

03. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:

a) Os torcedores traziam, em cada mo, bandeira e flmula amarela.


b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negcio.
c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura.
d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas.

04. Quanto redao das frases a seguir, assinale a que estiver errada:

a) Ao voltar do passeio, encontrou o porto e a janela arrombados.


b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos.
c) O aluno destacava-se pelo raciocnio e objetividade aguados.
d) No podemos concordar com tantas mquinas e artifcios blicos.
e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo.

05. Assinale a alternativa errada no que diz respeito ao atendimento norma culta:

a) O escritor e o mestre alemes admiravam o belo quadro.


b) Estudaram o idioma francs e o espanhol.
c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto.
d) As opinies e argumentos expostos no agradaram plateia.
e) Considero fcil as questes e testes propostos na prova.

06. Est perfeitamente correta a concordncia nominal apenas na frase:

a) Eles se moviam meios cautelosos.


b) O relgio da igreja bateu meio-dia e meio.
c) Seus argumentos eram sempre o mais pertinentes possveis.
d) Os resultados falam por si s.
e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.

07. Fazia ............................... elogios, embora as saudaes fossem agora ........................ enfticas para uns e talvez
............................... evasivas para outros.
A opo que completa corretamente as lacunas da frase acima :

a) bastante / menos / meio;


b) bastantes / menas / meia;
c) bastante /menos / meia;
d) bastantes / menas / meio;
e) bastantes / menos / meio.

08. Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos em branco:


"Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violncia, proferia injrias .....................................
para escandalizar os mais arrojados."
a) meia menas bastantes;
b) meia menos bastantes;
c) meio menos bastante;
d) meio menos bastantes;
e) meia menas bastantes.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 175
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09. Assinale a alternativa em que h erro de concordncia nominal:

a) Com opinio e propostas claras desfez as dvidas que pairavam sobre a questo.
b) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice.
c) Por que os namorados preferem andar s, detestando as companhias?
d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a ateno da polcia.
e) No temos razes bastantes para impugnar sua candidatura.

10. Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo com a norma culta.

a) A moa mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida.


b) O Presidente visitou as novas instalaes da escola. Sua Excelncia estava bem disposto e bem-humorado.
c) A declarao de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar.
d) Sabemos que necessrio a pacincia da me para suportar manha de criana.
e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno prximos praia.

11. Assinale a alternativa cuja redao no est de acordo com a norma culta.

a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos.


b) Seguem inclusas as certides solicitadas.
c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educao Artstica.
d) Patrcia e Lus, esquecidos de si prprios, cuidavam da filha.
e) Muito obrigados ficamos a voc, por acompanhar-nos ao local do vestibular.

12. Preencha as lacunas das frases abaixo.

Vocs esto ............................. com a tesouraria.


As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa.
Vai .......................... presente a relao dos livros solicitados.
As matas foram ................................. danificadas pelo fogo.
...................... a entrada de animais.

A alternativa contendo a sequncia verdadeira, de cima para baixo, :


a) quite meia anexa bastantes proibida;
b) quites meia anexa bastantes proibida;
c) quite meio anexo bastante proibido;
d) quites meio anexa bastante proibida;
e) quites meio anexo bastante proibido.

13. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia.

a) No calor, gua bom para refrescar.


b) Deficincias de verbas no o suficiente para desencorajar novas atividades tcnicocientficas.
c) Sambistas os mais brilhantes possvel participaram dos desfiles.
d) Houve atitudes o mais belas possvel.
e) Houve atitudes as mais belas possveis.

14. Assinale a alternativa em que a frase est gramaticalmente correta quanto concordncia nominal.
a) Eles esto s.
b) No gostei dos seus ternos azul-celestes.
c) Pimenta no bom, mas no momento prato propcio.
d) Vendeu duas meia entradas para o teatro.
e) S as meninas esto meias sonolentas.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 176
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

15. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:


a) Foram previstas grandes safras para o prximo ano.
b) O juiz deu por terminada a audincia e foi para a outra sala.
c) Todas as estatsticas que comprovam meus argumentos esto anexas a esta monografia.
d) No revele tais segredos. Ainda necessrio essa discrio.
e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irms nem olharam para mim.

16. Assinale a alternativa em que o vocbulo destacado, segundo a norma gramatical, poderia igualmente aparecer
flexionado em outro gnero.
a) "... permite que uns meninos bomios e esquisitos toquem msica [...] nas suas missas."
b) "... comea a [...] abrir novas portas e janelas."
c) "... e tambm pelas minhas leituras e opinies."
d) "... ns apegvamos a tesouros e pompas terrenos."
e) "Esse o caso de muitos escritores e pensadores catlicos..."

17. Todas as alternativas esto corretas quanto concordncia nominal, exceto em:

a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francs.


b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurana no trabalho.
c) proibido entrada de pessoas no identificadas naquele recinto.
d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro.
e) Durante o debate, a plenria permaneceu meio silenciosa.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09
D D E E E E E D C
10 11 12 13 14 15 16 17
B C D C C D D D

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 177
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09. Pontuao

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Em quase todas as provas esse tema abordado. No CESPE, na
FCC e na ESAF a abordagem bem reflexiva, ou seja, essas organizadoras costumam usar o sistema de pontuao do
texto da prpria prova, e questionam a justificativa para se ter ou no uma vrgula, um ponto, uma travesso etc. Elas
tambm propem trocas de vrgulas, por travesses, por exemplo; podem tambm querer que voc note a mudana de
sentido quando certas vrgulas so suprimidas; ou podem propor reconstrues no prprio texto a fim de que voc jul-
gue se esto ou no respeitando a norma culta. J CESGRANRIO, UECE, IMPARH, FGV, CONESUL, dentre outras, so me-
nos reflexivas: usam, com mais freqncia, frases soltas e fora de contexto, o que prejudica muito a avaliao do candida-
to.

DICA: Aproveite esse assunto para relembrar ou sedimentar conceitos extremamente complexos, como o de
Aposto (tanto o explicativo como o enumerativo), Adjuntos Adverbiais, Oraes subordinadas (tanto as adjetivas como
as adverbiais), Orao intercalada etc. Caso voc deseje dar uma conferida nesses conceitos antes, no nada mal; pelo
contrrio, s quem ganha voc.

DICA DE ESTUDO: Depois de passar por esse assunto, procure (sempre que estiver lendo qualquer texto) justifi-
car certos sinais de pontuao. Como a vrgula o sinal mais complexo e verstil (por isso o mais cobrado em provas),
tente (sozinho mesmo) apresentar justificativas coerentes para aquela vrgula que est l no artigo que voc est lendo
enquanto espera sua vez na fila do banco. D para realizar esse reflexivo exerccio com os outros sinais de pontuao. Se
eu fosse voc, seguia essa dica. Fazendo esse exerccio, voc ainda ganhar muito na leitura, voc aprender a ler me-
lhor, logo, ter mais facilidades com as questes de interpretao de texto. Veja como proveitosa essa aula!

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Considervel para todos os nveis (mnimo de duas questes por prova).

STATUS: Em sala e com o professor.

Apresentao

Em qualquer lngua, existem certos recursos como pausa, melodia, entonao e at mesmo, silncio que s esto
presentes na oralidade. Na forma escrita da linguagem, no intuito de substituir tais recursos, usamos os sinais de pon-
tuao. Estes so tambm usados para destacar palavras, expresses ou oraes e esclarecer o sentido de frases, a fim
de dissipar qualquer tipo de ambiguidade.

1. VRGULA

Emprega-se a vrgula (uma breve pausa):

a) para separar os elementos mencionados numa relao:

- Aquela sala grande, arejada, iluminada e bem decorada.

Obs.: os elementos de uma lista sempre pertencem mesma classe gramatical e tm a mesma funo sinttica.

- O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio e dois banheiros.

A pontuao abaixo tambm est correta:


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 178
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio, dois banheiros.

A pontuao abaixo, contudo, est incorreta: no se usa , e para concluir listas.

- O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio, e dois banheiros.

- O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio e dois banheiros.

NOTA
Mesmo que o e venha repetido antes de cada um dos elementos da enumerao, a vrgula deve ser empregada:

- Rodrigo estava nervoso. Andava pelos cantos, e gesticulava, e falava em voz alta, e ria, e roa as unhas.

Obs.: O nome do fenmeno que se d na frase acima polissndeto (ou seja, presena de vrias (poli) conjunes (sn-
deto, que vem do grego).

b) para isolar o vocativo:

- Cristina, venha aqui agora!

- O que acontece, Ricardo, que voc no escuta ningum.

c) para isolar o aposto:

- Alex Atala, um dos maiores chefs do mundo, um brasileiro apaixonado por sua cultura.

Variaes quanto ao posicionamento do aposto explicativo.

- um brasileiro apaixonado por sua cultura Alex Atala, um dos maiores chefs do mundo.

- Um dos maiores chefs do mundo, Alex Atala um brasileiro apaixonado por sua cultura.

Variaes quanto pontuao.

- Alex Atala um dos maiores chefs do mundo um brasileiro apaixonado por sua cultura.

- Alex Atala (um dos maiores chefs do mundo) um brasileiro apaixonado por sua cultura.

- um brasileiro apaixonado por sua cultura Alex Atala um dos maiores chefs do mundo.

- um brasileiro apaixonado por sua cultura Alex Atala (um dos maiores chefs do mundo).

um brasileiro apaixonado por sua cultura Alex Atala: um dos maiores chefs do mundo.

d) para isolar palavras e expresses explicativas (a saber, por exemplo, isto , ou melhor, alis, alm disso etc.):

- Seus estudos eram muito empricos, isto , baseavam-se em um critrio de observao.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 179
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Pedro e Karina viajaram para a Europa, alis, para o Leste europeu.

e) para isolar o adjunto adverbial antecipado:

Lembrete: o que temos abaixo uma mera especulao com base nos gabaritos das bancas CESPE e FCC, pois ne-
nhum gramtico ousa resolver tal imbrglio.

REALIDADE A:

1 2 3

Adjuntos com at trs termos: o CESPE, normalmente, v as vrgulas ou a vrgula como facultativa(s).

Adjuntos com at trs termos: a FCC, normalmente, v as vrgulas ou a vrgula como facultativa(s).

REALIDADE B:

1 2 3 4

Adjuntos a partir de quatro termos: o CESPE, normalmente, v as vrgulas ou a vrgula como obrigatria(s).

Adjuntos a partir de quatro termos: a FCC, normalmente, v as vrgulas ou a vrgula como obrigatria(s).

"No ano de 2007, eu estava frente da 28 DP, investigava a atuao da milcia naquele local e recebi, via disque-
denncia, trs informes sobre a possibilidade de um atentado que seria feito contra a minha pessoa", disse o investiga-
dor.

- tarde, todos assistiram ao jogo do Brasil.

f) para isolar os adjuntos adverbiais:

- A multido foi, aos poucos, avanando para o palco principal.

- Os candidatos sero atendidos, das sete s onze, pelo prprio gerente.

g) para isolar, nas datas, o nome do lugar:

- Fortaleza, 22 de maio de 2015.

- Paris, 13 de dezembro de 2015.

h) para isolar as oraes coordenadas6:

- O mdico chegou cedo e comeou logo o expediente.

6
Aqui existe uma pequena polmica. Para alguns gramticos, a vrgula antes das conjunes coordenadas (principalmente a E) obrigatria. Entretanto, gramticos
renomados, como Evanildo Bechara e Celso Cunha discordam dessa opinio. Para Bechara A vrgula pode ser usada para separar oraes coordenadas aditivas ainda
que sejam iniciadas pela conjuno E, proferida com pausa ( Moderna Gramtica da Lngua Portuguesa, p.609). Para Cunha, a vrgula antes do E s aparecer se os
sujeitos das duas oraes forem diferentes.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 180
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Ele j enganou vrias pessoas, logo no digno de confiana.

- Na manh de hoje, houve um novo deslizamento de terra, mas, segundo o coordenador da Defesa Civil de Santos, a
queda do bloco no modificou a questo da segurana do local.7

- No compareci ao trabalho ontem, pois estava doente.

(Obs.: Veja que a estrutura ,pois poderia ser substituda por dois-pontos).

- Cheguei bem cedo ao estdio; no vi, entretanto, a apresentao do hino nacional.

(Obs.: No se esquea de que, nesse caso, as vrgulas que envolvem a conjuno entretanto so obrigatrias porque a
conjuno est posposta ao verbo VER. Sempre que a conjuno estiver posposta ao verbo, uso obrigatrio de duas
vrgulas).

CONJUNES X PONTUAO

CONJUNES LEVES (VERSO I)

____________________ , e _____________________
Ou _________________ , ou ___________________
____________________ , mas___________________
____________________, pois__________________
____________________, porque________________
____________________, que___________________

CONJUNES LEVES (VERSO II)

____________________; e _____________________
Ou _________________; ou ___________________
____________________; mas___________________
____________________; pois_______________
____________________; porque________________
____________________; que___________________

Cuidado com a conjuno e:

a) O homem chegou, e fez logo o seu servio.

Vrgula facultativa, pois os sujeitos das duas oraes so iguais.

b) O tempo muda tudo, e as pessoas buscam, s vezes, o seu melhor.

Vrgula obrigatria, pois os sujeitos das oraes so diferentes.

7
Para Bechara e Cunha possvel, antes de conjunes adversativas, usar tambm o PONTO-E-VRGULA quando h a inteno de realar o con-
traste entre as duas oraes.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 181
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

c) O amor colocou tudo em desordem no corao do homem, e estava feliz.

Vrgula obrigatria, pois a conjuno e tem valor de mas.

d)O Brasil venceu a Copa, e todos foram s ruas comemorar.

Vrgula obrigatria, pois a conjuno e tem valor de portanto.

e) A conjuno e nunca fica entre vrgulas:

- O time jogou bem, e, depois de muitas tentativas, fez o gol.

Obs.: quem est entre vrgulas o adjunto adverbial depois de muitas tentativas.

CONJUNES PESADAS (VERSO I)

____________________, porm________________
____________________, contudo_______________
____________________, todavia _______________
____________________, entretanto_____________
____________________, no entanto_____________
____________________, em contrapartida_______
____________________, todavia________________
____________________, portanto_______________
____________________, logo__________________
____________________, assim_________________

CONJUNES PESADAS (VERSO II)

(Essa verso somente ser possvel quando a conjuno estiver deslocada do verbo ou do sujeito).

____________________, porm,________________
____________________, contudo,_______________
____________________, todavia, _______________
____________________, entretanto,____________
____________________, no entanto,____________
____________________, em contrapartida,______
____________________, todavia,_______________
____________________, portanto,______________
____________________, logo,_________________
____________________, assim,________________

CONJUNES PESADAS (VERSO III)

____________________; porm________________
____________________; contudo_______________
____________________; todavia _______________
____________________; entretanto_____________
____________________; no entanto_____________
____________________; em contrapartida_______
____________________; todavia________________
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 182
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

____________________; portanto_______________
____________________; logo__________________
____________________; assim_________________

CONJUNES PESADAS (VERSO IV)

____________________. Porm,________________
____________________. Contudo,______________
____________________. Todavia, ______________
____________________. Entretanto,____________
____________________. No entanto,____________
____________________. Em contrapartida,______
____________________. Todavia,_______________
____________________. Portanto,______________
____________________. Logo,_________________
____________________. Assim,________________

i) para indicar a elipse de um elemento da orao:

Obs.: Elipse quer dizer apagamento.

- Foi um grande escndalo. s vezes gritava; outras, estrebuchava como um animal.

- O europeu costuma beber vinho em suas refeies; o sul-americano, refrigerante.

j) aps a saudao em correspondncia (social e comercial):

- Atenciosamente,

- Respeitosamente,

k) para isolar as oraes adjetivas explicativas:

A)Explicativas: com vrgula(s), mas sem subentendidos.

B) Restritivas: sem vrgula(s), mas com subentendidos.

i- Sofre na vida o homem que no reconhece seus erros.

(Apenas os homens que no reconhecem seus erros sofrem).

ii- Sofre na vida o homem, que no reconhece seus erros.

(Todos os homens sofrem na vida).

- Dilma Russef, que a Presidenta do Brasil, vir a Fortaleza no fim do ano.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 183
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Os mdicos, que nem sempre tratam bem os pacientes, receberam um no do Conselho Regional de Medicina quan-
to ao aumento de salrio.

- Por ser f de guas profundas e de grandes deslocamentos, esse gigantesco bicho, que pode chegar a 2 toneladas, d
muito trabalho para ser estudado.

- Fortaleza, onde h muitos concurseiros, referncia quando se fala em aprovao.

- O homem, cujo destino fatal morte, mistifica a vida para suport-la.

l) para isolar oraes intercaladas:

- A maior inveno do mundo, exemplifica o escritor em entrevista ao jornal, o papel higinico.

- No lhe posso, respondi secamente, garantir nada.

2. PONTO

Emprega-se o ponto, basicamente, para indicar o trmino de um frase declarativa de um perodo simples ou
composto.
Desejo-lhe uma feliz viagem.

A casa, quase sempre fechada, parecia abandonada, no entanto tudo no seu interior era conservado com pri-
mor.

O ponto tambm usado em quase todas as abreviaturas, por exemplo: fev. = fevereiro, hab. = habitante, rod. =
rodovia.

O ponto que empregado para encerrar um texto escrito recebe o nome de ponto final.

3. PONTO-E-VRGULA

Utiliza-se o ponto-e-vrgula para assinalar uma pausa maior do que a da vrgula, praticamente uma pausa inter-
mediria entre o ponto e a vrgula. Geralmente, emprega-se o ponto-e-vrgula para:

a) separar oraes coordenadas cujo sentido anterior deve ser enfatizado:

- Ele chegou adiantado, como de costume; por isso presenciou a cena desde o comeo.
- A maioria dos alunos passou de ano; porm no houve a tradicional festa de formatura.

b) num trecho longo, onde j existam vrgulas, para enunciar pausa mais forte.

- Destacam-se, na Conjurao Mineira, Joaquim Jos da Silva Xavier, alcunhado Tiradentes; o poeta Claudio Manoel da
Costa, autor do poema pico Vila Rica; o poeta Toms Antnio Gonzaga, autor de Marlia de Dirceu; o desembargador
Incio Alvarenga Peixoto; e o padre Luis Viera da Silva, em cuja biblioteca se reuniam os conjurados.

Veja que, sem os sinais de ponto e vrgula, a frase ficaria muito desorganizada.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 184
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Destacam-se, na Conjurao Mineira, Joaquim Jos da Silva Xavier, alcunhado Tiradentes, o poeta Claudio Manoel da
Costa, autor do poema pico Vila Rica, o poeta Toms Antnio Gonzaga, autor de Marlia de Dirceu, o desembargador
Incio Alvarenga Peixoto e o padre Lus Viera da Silva, em cuja biblioteca se reuniam os conjurados.

- Vamos formar trs equipes: Joo, Paulo e Carlos pertencem ao grupo azul; Maria, Jorge e Rute, ao vermelho; e Otvio,
Andra e Lucas, ao branco.

c) separar vrios itens de uma enumerao:

Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios:
I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber;
III - pluralismo de ideias e de concepes, e coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais.

(Constituio da Repblica Federativa do Brasil)

4. DOIS-PONTOS

Os dois-pontos so empregados para:

a) uma enumerao:

- Comprou dois presentes: um livro e uma camiseta regata.

Obs.: Veja que, se os dois-pontos fossem substitudos por vrgula, os sentidos originais seriam alterados, mas a correo
gramatical seria preservada.

b) uma citao:

- Visto que ela nada declarasse, o marido indagou:


Anal, o que houve?

- Irritada, Dilma declarou: No h crise no Brasil.

c) um esclarecimento:

- Joana conseguira enfim realizar seu desejo maior: seduzir Pedro. No porque o amasse, mas para magoar Lucila.

Observe que os dois-pontos so tambm usados na introduo de exemplos, notas ou observaes.

- Parnimos so vocbulos diferentes na significao e parecidos na forma. Exemplos: ratificar/retificar, censo/senso,


descriminar/discriminar etc.

- Nota: A preposio per, considerada arcaica, somente usada na frase de per si (= cada um por sua vez, isoladamente).

NOTA
A invocao em correspondncia (social ou comercial) pode ser seguida de dois-pontos ou de vrgula:
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 185
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Querida amiga:
Prezados senhores,

5. PONTO DE INTERROGAO

O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta direta, ainda que esta no exija resposta:

O criado pediu licena para entrar:


- O senhor no precisa de mim?
- No obrigado. A que horas janta-se?
- s cinco, se o senhor no der outra ordem.
- Bem.
- O senhor sai a passeio depois do jantar? de carro ou a cavalo?
- No.
(Jos de Alencar)

6. PONTO DE EXCLAMAO

O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer enunciado com entonao exclamativa,
que normalmente exprime admirao, surpresa, assombro, indignao etc.

- Viva o meu prncipe! Sim, senhor... Eis aqui um comedouro muito compreensvel e muito repousante, Jacinto!
- Ento janta, homem!
(Ea de Queiroz)

NOTA
O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues interjetivas:
Oh!
Valha-me Deus!

7. RETICNCIAS

As reticncias so empregadas para:

a) assinalar interrupo do pensamento:

- Bem, eu retiro-me, que sou prudente. Levo a conscincia de que fiz o meu dever. Mas o mundo saber...

(Jlio Dinis)

b) indicar passos que so suprimidos de um texto:

Assim, s aparece aos nossos olhos uma verdade que seria riqueza, fecundidade, fora doce e insidiosamente universal.
E ignoramos, em contrapartida, a vontade de verdade, como prodigiosa maquinaria destinada a excluir todos aqueles
[...].

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 186
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

(FOUCAULT: A ordem dos discursos).

c) marcar aumento de emoo:

- As palavras nicas de Teresa, em resposta quela carta, significativa da turvao do infeliz, foram estas: "Morrerei,
Simo, morrerei. Perdoa tu ao meu destino... Perdi-te... Bem sabes que sorte eu queria dar-te... E morro, porque no
posso, nem poderei jamais resgatar-te.
(Camilo Castelo Branco)

8. ASPAS

As aspas so empregadas:

a) antes e depois de citaes textuais:

- Roulet afirma que "o gramtico deveria descrever a lngua em uso em nossa poca, pois dela que os alunos necessi-
tam para a comunicao quotidiana".

b) para assinalar estrangeirismos, neologismos, grias e expresses populares ou vulgares:

- O "lobby" para que se mantenha a autorizao de importao de pneus usados no Brasil est cada vez mais descarado.

- Depois daquele encontro, ele saiu queimado da reunio.

- Com a chegada da polcia, os trs suspeitos "puxaram o carro" rapidamente.

c) para realar uma palavra ou expresso:

- Ele reagiu impulsivamente e lhe deu um "no" sonoro.

9. TRAVESSO

Emprega-se o travesso para:

a) indicar a mudana de interlocutor no dilogo:

Que gente aquela, seu Alberto?


So japoneses.
Japoneses? E... gente como ns?
. O Japo um grande pas. A nica diferena que eles so amarelos.
Mas, ento no so ndios?

(Ferreira de Castro)

b) colocar em relevo certas palavras ou expresses:

Um novo livro muito bem comentado pela crtica foi lanado na livraria do centro.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 187
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Um grupo de turistas estrangeiros todos muito ruidosos invadiu o saguo do hotel no qual estvamos hospedados.

10. PARNTESES

Os parnteses so empregados para:

a) destacar num texto qualquer explicao ou comentrio:

- Alm dos bombeiros e da Defesa Civil, trabalham no resgate equipes do Instituto Geolgico (IG) e Instituto de Pesqui-
sas Tecnolgicas (IPT), do governo de So Paulo, e a Polcia Civil do Guaruj (litoral de SP).

b) isolar oraes intercaladas com verbos declarativos, em substituio vrgula e aos travesses:

- Afirma-se (no se prova) que muito comum o recebimento de propina para que os carros apreendidos sejam libera-
dos sem o recolhimento das multas.

EXERCCIOS DE FIXAO 01 (Padro CESPE)

01- Na Grcia antiga, a arrogncia (Hybris) era o maior de todos os pecados, aquele que no tinha remisso. Os deuses
no o perdoavam porque, para eles, escondia o mais nefasto dos desejos: o de se igualar aos prprios deuses.

Por introduzir uma explicao, o sinal de dois-pontos ( aps desejos) admite a substituio pelo sinal de vrgula
seguido de uma orao subordinada iniciada por que era.

02- O grande fenmeno da primeira dcada do sculo XXI na economia mundial foi a ascenso da China como protago-
nista de primeira grandeza na produo e nas finanas, com consequncias marcantes para o resto do mundo. Para
o Brasil, a influncia mais direta deu-se por meio das exportaes de commodities, que cresceram a ponto de a
China ter-se tornado, em 2009, o maior mercado para as empresas brasileiras.

O emprego de vrgula logo aps commodities (2 perodo) justifica-se por isolar orao explicativa subsequente.

03- A Semana de Arte Moderna em So Paulo, no ano de 1922, foi motivada pelo Futurismo italiano. O Cinema Novo, a
partir de 1954, inspirou-se no Neorrealismo da Itlia e na Nouvelle Vague da Frana. Outras artes, incluindo pintu-
ra, escultura, coreografia, msica erudita e popular, absorveram frmulas imigrantes, mesmo que seus mestres
buscassem identificaes brasileiras.

O emprego de vrgulas logo aps pintura, escultura e coreografia (3 perodo) tem justificativas gramaticais
diversas.

04- A Semana de Arte Moderna em So Paulo, no ano de 1922, foi motivada pelo Futurismo italiano. O Cinema Novo, a
partir de 1954, inspirou-se no Neorrealismo da Itlia e na Nouvelle Vague da Frana.

O emprego de vrgula logo aps Novo justifica-se por isolar aposto explicativo.
05- Um governo, ou uma sociedade, nos tempos modernos, est vinculado a um pressuposto que se apresenta como
novo em face da Idade Antiga e Mdia, a saber: a prpria ideia de democracia.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 188
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Seriam preservadas as relaes semnticas do texto, a coerncia da argumentao e a correo gramatical, caso
fossem retiradas a expresso a saber e a vrgula que a precede.

06- No projeto Segurana Pblica para o Brasil, da Secretaria Nacional de Segurana Pblica, aponta-se como principal
causa do aumento da criminalidade o trfico de drogas e de armas. A articulao entre esses dois ilcitos potencia-
liza e diversifica as atividades criminosas. Homicdios dolosos, roubos, furtos, sequestros e latrocnios esto, fre-
quentemente, associados ao consumo e venda de drogas e utilizao de armas ilegais.

A supresso das vrgulas que isolam a expresso "da Secretaria Nacional de Segurana Pblica" alteraria o sentido do
texto, visto que estaria subentendida a existncia de, pelo menos, mais um projeto denominado Segurana Pblica para
o Brasil.

07- Hoje, escreve Calvino, a velocidade de Mercrio precisaria ser complementada pela persistncia flexvel de Vulcano,
um deus que no vagueia no espao, mas que se entoca no fundo das crateras, fechado em sua forja, onde fabri-
ca interminavelmente objetos de perfeito lavor em todos os detalhes joias e ornamentos para os deuses e deu-
sas, armas, escudos, redes e armadilhas.

A colocao de vrgula antes e depois do vocbulo "interminavelmente" no prejudicaria a correo gramatical do


texto.

08- Uma parte do eleitorado deixar voluntariamente de opinar sobre a constituio do poder poltico. O desinteresse
pela poltica e a descrena no voto so registrados como mera escolha, sequer como desobedincia civil ou pro-
testo. A consagrao da alienao poltica como um direito legal interessa aos conservadores, reduz o peso da so-
berania popular e desconstitui o sufrgio como universal.

Ao se trocar o ponto-final logo aps "poltico" por vrgula e, logo aps, inserir-se a conjuno embora, seria formado
um perodo coerente.

09- A ocultao, pela indstria do asbesto (amianto), dos perigos representados por seus produtos provavelmente
custou tantas vidas quanto as destrudas por todos os assassinatos ocorridos nos Estados Unidos da Amrica duran-
te uma dcada inteira; e outros produtos perigosos, como o cigarro, tambm provocam, a cada ano, mais mortes
do que essas.

No haveria prejuzo para o sentido original do texto nem para a correo gramatical caso a expresso "a cada ano"
fosse deslocada, com as vrgulas que a isolam, para imediatamente depois de "e".

10- No lugar de alta carga tributria e estrutura de impostos inadequada, o pas deve priorizar investimentos que ex-
pandam a produo e contribuam simultaneamente para o aumento de produtividade, como o caso dos gastos
com educao. dessa forma que so criadas boas oportunidades de trabalho, geradoras de renda, de maneira
sustentvel.

A ausncia de vrgula logo aps o termo "investimentos" permite concluir que, segundo o autor do texto, necess-
rio que, no Brasil, sejam priorizados investimentos voltados para a expanso da produo e para o aumento da produti-
vidade.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C C C E C C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 189
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS DE FIXAO 02

01. Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.

A gua pode ter diversas finalidades, como: abastecimento humano, dessedentaro animal, irrigao, indstria, ge-
rao de energia eltrica, lazer, navegao etc. Muitas vezes, esses usos podem ser concorrentes, o que gera confli-
tos entre setores usurios ou mesmo impactos ambientais. Nesse sentido, necessrio gerir e regular os recursos
hdricos, acomodando as demandas econmicas, sociais e ambientais por gua em nveis sustentveis, para permitir
a convivncia dos usos atuais e futuros da gua sem conflitos. Por isso, a outorga fundamental, pois, ordenando e
regularizando o uso da gua, possvel assegurar ao usurio o efetivo acesso a ela, bem como realizar o controle
quantitativo e qualitativo dos usos desse precioso recurso.

(Jos Machado http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/ artigos/ set.2008.pdf)

a) As vrgulas presentes aps os dois pontos (no primeiro perodo do texto) justificam-se porque isolam elemen-
tos de mesma funo gramatical, componentes de uma enumerao.
b) O emprego do sinal de dois-pontos (no primeiro perodo) justifica-se por anteceder orao subordinada adjetiva
restritiva.
c) A vrgula apos Muitas vezes(antes de etc) justifica-se para isolar conjuno temporal.
d) O emprego de vrgula apos hdricos(no terceiro perodo) justifica-se para isolar orao subordinada adverbial
comparativa.
e) O emprego de vrgula aps fundamental (ltimo perodo do texto) justifica-se por isolar orao subordinada
adverbial.

02. Em relao ao texto, assinale a opo incorreta a respeito dos sinais de pontuao.

O governo, de janeiro a maio deste ano, arrecadou R$ 937 milhes adicionais por meio do Programa de Integrao
Social PIS. Em dezembro do ano passado, a alquota da contribuio subiu de 0,65% para 1,65%. O aumento foi
concedido para compensar possveis perdas de arrecadao com o fim da cumulatividade incidncia da contribui-
o em todas as etapas da fabricao do mesmo produto , que foi aprovado no final do ano passado.

(Slvia Mugnatto, Folha de S.Paulo, 01/09/2003)

a) As duas primeiras vrgulas do texto se justificam por isolar um complemento circunstancial intercalado entre o
sujeito e o predicado do perodo.
b) Eliminando-se o travesso (presente no primeiro perodo), PIS poderia estar entre parnteses, sem prejuzo
gramatical para o perodo.
c) Se a expresso Em dezembro do ano passado (incio do segundo perodo) estivesse no final do perodo (com
minscula) no haveria exigncia de isol-la antecedendo-a com uma vrgula.
d) Os travesses das linhas (presentes no ltimo perodo) poderiam ser substitudos por parnteses e o perodo se
manteria gramaticalmente correto.
e) A vrgula, aps o ltimo travesso do texto, justifica-se para isolar a subsequente orao de carter relativo.

03. Assinale a opo em que o emprego dos sinais de pontuao est correto.

a) Motoristas e montadoras de automveis, no tero que desembolsar mais recursos com a mudana para o bio-
diesel, pois esse combustvel no exige nenhuma alterao nos motores dos veculos.
b) A Associao Nacional dos Fabricantes de Veculos Automotores (Anfavea), assegurou a garantia dos motores
dos veculos que utilizarem o biodiesel misturado ao diesel na proporo de 2%, como foi autorizado.
c) Alm disso, o combustvel renovvel poder ser usado, em substituio ao leo diesel em usinas termeltricas,
na gerao de energia eltrica em comunidades de difcil acesso, como o caso de diversas localidades na regi-
o Norte.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 190
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

d) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional, o governo, editou um conjunto de atos legais que tratam
dos percentuais de mistura do biodiesel ao diesel, da forma de utilizao e do regime tributrio.
e) Tal regime, considera a diferenciao das alquotas com base na regio de plantio, nas oleaginosas e na catego-
ria de produo (agronegcio e agricultura familiar). O governo cria tambm o Selo Combustvel Social e isenta a
cobrana do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).

(Adaptado de Em Questo, n. 261 - Braslia, 08 de dezembro de 2004)


04. Nos textos apresentados, marque o perodo em que ocorre erro de pontuao.

a) O Direito do Trabalho tem sua origem ligada, visceralmente, historiografia da crise econmica.
b) Nos seus perodos pr-histrico e protohistrico, que significaram, na lapidar expresso do professor Jos Mar-
tins Catharino, a gestao mais longnqua e a transio para uma sistematizao cientfica do fenmeno laboral,
a influncia da economia visvel, como substrato do Direito do Trabalho.
c) A denominada Questo Social, iniciada no sculo XVIII, fase proto-histrica por excelncia do Direito do Traba-
lho, catalisou a formao do novo ramo da Cincia Jurdica.
d) O liberalismo clssico discursou sobre a liberdade, mas, em verdade, usou-a para continuar a espoliao da
massa annima de trabalhadores.
e) Nascia portanto, o direito laboral de uma realidade ftica incontestvel: a necessidade de proteo dignidade
da pessoa do trabalhador.

(Weliton Sousa de Carvalho)

01 02 03 04
A E C E

EXERCCIOS DE FIXAO 03

01. Assinale a sequncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. No ca-
bendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia:

Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessria a abertura dos portos
.... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes.

a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula


b) O - O - dois pontos - vrgula
c) vrgula, vrgula - O - dois pontos
d) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos
e) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula

02. (IBGE) Assinale a sequncia correta dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo. No
havendo sinal, O indicar essa inexistncia.

Na poca da colonizao ..... os negros e os indgenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivel-
mente ..... de forma diferente.

a) O - O - vrgula - vrgula
b) O - dois pontos - O - vrgula
c) O - dois pontos - vrgula - vrgula
d) vrgula - vrgula - O - O
e) vrgula - O - vrgula - vrgula

03. Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada:


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 191
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio.


b) Ele, modestamente se retirou.
c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes.

04. No perodo a seguir: Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade. Cabem no m-
ximo:

a) 3 vrgulas
b) 4 vrgulas
c) 2 vrgulas
d) 1 vrgula
e) 5 vrgulas

05. Assinale o texto de pontuao correta:

a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av.
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres.
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de con-
servar as suas roupas e o seu calado.
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de
ABC, triturados soltos no ar.
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena.

Instrues para as questes de nmeros 06 e 07:


Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que corresponde ao perodo de pontua-
o correta:

06.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada.

07.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho.

08. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontua-
o correta:

a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.


b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 192
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Gabarito

01 02 03 04 05 06 07 08
C E C A C C D E

EXERCCIOS DE FIXAO 04 (Padro Fundao Carlos Chagas)

01. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

a) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode fazer, a lagarta, a no ser assistir viva sua devorao, pelas larvas,
que saem dos ovos ali chocados.
b) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo veneno da vespa, seno assistir viva, sua devorao pelas larvas
que saem dos ovos, e passam a se alimentar, das entranhas da vtima.
c) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da vespa assiste sem nada poder fazer, sua devorao pelas larvas,
to logo saiam estas dos ovos, que, a compulsria hospedeira, ajudou a chocar.
d) Compulsria hospedeira, paralisada pelo veneno da vespa, a pobre lagarta assiste devorao de suas prprias
entranhas pelas larvas, sem poder esboar qualquer tipo de reao.
e) Sem qualquer poder de reao, j que paralisada pelo veneno da vespa a lagarta, compulsoriamente, chocar os
ovos, e depois se ver sendo devorada, pelas larvas que abrigou em suas entranhas.

02. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:

a) Ficou claro no texto, que o autor no s abona as opinies dos dois escritores citados, mas tambm, parece en-
tusiasmar-se com elas.
b) A ligao feita entre Amilcar Herrera e Alberto Caeiro, parece justificada pelo fato de que, para ambos o tema
da memria reveste-se, de fundamental importncia.
c) Caso vissemos a nos esquecer, do nosso prprio nome, ser que de fato tambm nos esqueceramos, dos tra-
os essenciais de nossa identidade?
d) Se, a princpio o autor do texto no entendeu as palavras do amigo Herrera, nem por isso, deixou de compreen-
d-las e de aceit-las depois.
e) Supondo, por hiptese, que o nome prprio diga tanto do indivduo, ser que esquec-lo redundaria, de fato,
em tanta liberdade de ao?

03. A pontuao est inteiramente correta em:

a) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em plena Renascena, um tra-
tado sobre os fundamentos das aes polticas.
b) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados italianos, escreveu O Prncipe, um
verdadeiro tratado de poltica.
c) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos principados italianos, resultando
uma obra, considerada basilar, para quem se interesse por poltica.
d) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida, um tratado sobre poltica cujo
valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
e) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria um valor tal que se mante-
ria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena modernidade.

04. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

a) Toda vez que pronunciada, a palavra progresso, parece abrir a porta para um mundo, mgico de prosperidade
garantida.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 193
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

b) Por mnimas que paream, h providncias inadiveis, aes aparentemente irrisrias, cuja execuo cotidiana
, no entanto, importantssima.
c) O prestgio da palavra progresso, deve-se em grande parte ao modo irrefletido, com que usamos e abusamos,
dessa palavrinha mgica.
d) Ainda que traga muitos benefcios, a construo de enormes represas, costuma trazer tambm uma srie de
conseqncias ambientais que, nem sempre, foram avaliadas.
e) No h dvida, de que o autor do texto aderiu a teses ambientalistas segundo as quais, o conceito de progresso
est sujeito a uma permanente avaliao.

05. preciso corrigir a pontuao da seguinte frase:

a) Comparaes entre pocas, embora possam ser teis, nem sempre so animadoras.
b) No parece haver, de fato, muita vantagem no uso de rdios nas viaturas, se comparado com o antigo sistema
de apitos.
c) Embora mais ostensivas, que as de antigamente, as rondas noturnas de hoje, no tm a mesma eficincia.
d) Se mudasse a msica dos apitos, algumas pessoas ficavam intranqilas, mas voltavam a dormir, retomados os
trilados regulares.
e) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os incidentes que quebravam a paz das antigas madrugadas.

Gabarito
01 02 03 04 05
D E B B C

EXERCCIOS DE FIXAO 05 (CESPE)

Na lista dos aspectos positivos do projeto de Braslia, preciso destacar a libertao do pas do enorme poder de atra-
o do litoral. Com a nova cidade, o Brasil afinal se voltou para seu interior, e a fronteira agrcola pde se mover em
direo ao Centro-Oeste e ao Norte.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).

01- A vrgula aps interior justifica-se porque isola um aposto oracional.

Na lista dos aspectos positivos do projeto de Braslia, preciso destacar a libertao do pas do enorme poder de atra-
o do litoral. Com a nova cidade, o Brasil afinal se voltou para seu interior, e a fronteira agrcola pde se mover em
direo ao Centro-Oeste e ao Norte.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).

02- O emprego de vrgula logo aps Braslia justifica-se porque isola adjunto adverbial anteposto orao principal.

A Histria no feita apenas de brados retumbantes, de grandes decises. Ela tambm tecida pelo fio do acaso. Exis-
tiria Braslia se o candidato a presidente Juscelino Kubitschek no fizesse um comcio, em 4 de abril de 1955, em Jata,
Gois?.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 194
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

03- A vrgula depois de retumbante justifica-se por isolar adjunto adverbial subsequente.

A Histria no feita apenas de brados retumbantes, de grandes decises. Ela tambm tecida pelo fio do acaso. Exis-
tiria Braslia se o candidato a presidente Juscelino Kubitschek no fizesse um comcio, em 4 de abril de 1955, em Jata,
Gois?.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).

04- A expresso em 4 de abril de 1955 est entre vrgulas por ser um dos elementos de uma enumerao.

Ali, depois dos discursos, JK se colocou disposio para ouvir perguntas de eleitores. Foi quando Antnio Soares Neto,
o Toniquinho, quis saber se o candidato cumpriria o dispositivo da Constituio (de 1946) que previa a mudana da capi-
tal para o Planalto Central.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).

05- O termo o Toniquinho est isolado por vrgulas por se tratar de vocativo.

Muito embora cada um de ns seja movido pelo prprio existir, dependemos tambm de relaes com pessoas que, ao
longo da vida, tornam-se coautoras dos nossos feitos. At mesmo nas aes mais ntimas, que implicam rever valores
pessoais, estabelecer novas relaes e fechar ciclos, existe uma parceria autoral.

06- O emprego das vrgulas imediatamente aps ntimas e logo aps pessoais obrigatrio, visto que elas demar-
cam o incio e o fim de uma orao com valor explicativo.

nico bioma de ocorrncia exclusiva no Brasil, que j ocupou 10% do territrio nacional, a caatinga experimenta um
processo acelerado de desmatamento que pode significar a desertificao do semirido nordestino.

07- O trecho que j ocupou 10% do territrio nacional est entre vrgulas porque tem natureza restritiva.

08- Prejudica-se a correo gramatical ao se substituir o travesso por vrgula.

Quase dois teros da rea sob risco de desertificao no Brasil esto na caatinga, que j teve, a exemplo do cerrado,
aproximadamente metade de sua extenso, que de 826.000 km, destruda.

09- O segmento que de 826.000 km est entre vrgulas porque um aposto.

Como voc pode ver, uma garotinha est deitada displicentemente no colo de um senhor bem velhinho e bem simpti-
co. Ela parece um anjo. Loirinha, cabelo castanho claro, encaracolado, nariz e boca perfeitos, ar inteligente e sadio, uma
dessas crianas que a gente v em anncios. Pelo jeito, deve ter uns trs ou quatro anos, no mais que isso. Ela est
vestida em um desses macaquinhos de flanela, com florezinhas azuis e vermelhas e uma malha creme por baixo.

10- A incluso de vrgula logo aps o pronome Ela (em destaque no texto) no causaria prejuzo para a correo gra-
matical do texto.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 195
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ela est vestida em um desses macaquinhos de flanela, com florezinhas azuis e vermelhas e uma malha creme por bai-
xo. Calando um tnis transadssimo nas discretas cores amarelo, vermelho e azul, o que nos mostra que a mocinha no
apenas novinha, mas moderninha tambm. O velhinho tem um tipo bem italiano. O bon cinza tpico desses senho-
res que a gente v passeando pelo Bixiga nos domingos tarde.

11- A substituio do ponto-final aps o vocbulo italiano por dois-pontos manteria a correo gramatical e o sentido
original do perodo.

O bon cinza tpico desses senhores que a gente v passeando pelo Bixiga nos domingos tarde. Estatura mediana,
cabelos e bigodes branquinhos, rosto e mos enrugadas que traem uma idade bem avanada. Palet marrom e cala
cinza, ambos de l, malha creme, abotoada at o ltimo boto, como faz todo senhor que se preze.

12- Na linha 8, se, em vez de vrgula, fosse usado ponto-e-vrgula entre os vocbulos l e malha, o trecho permane-
ceria gramaticalmente correto.

Ela, por sua vez, no se deve importar com que seu ouvinte durma. Afinal, ela s quer colo e aquela mo terna, enru-
gada e querida em volta da sua cintura pequenina. Mesmo desatento, ele est dando a ela seu tempo e seu carinho
sonolento. O balano de jardim pode ser gostoso de sentar. Mas como voc pode ver no o local mais confortvel
para se dormir. Principalmente em um dia frio como esse, em um descampado de uma varanda. Mas o fato que ele
no sente a dureza do balano porque dorme, e ela, igualmente, no sente a dureza da madeira e a frieza do tempo por
vrios motivos.

13- O emprego de vrgula logo aps o trecho Mas como voc pode ver facultativo.

O foco no desenvolvimento relativamente recente: menos de dois sculos. A renda per capita estagnou por milnios
at comear a crescer quase continuamente no princpio do sculo XIX, particularmente na Inglaterra.

14- O sinal de dois-pontos introduz uma expresso que explica a expresso relativamente recente.

Sabe-se que o desenvolvimento pressupe a acumulao de capital fsico e humano, e ganhos permanentes de produ-
tividade. Esta depende da acumulao de conhecimento, que resulta da educao. A inovao crucial. Mais recente-
mente, percebeu-se que as instituies polticas e econmicas so essenciais para explicar o mistrio do desenvolvimen-
to.

15- Seria mantida a correo gramatical do texto caso a vrgula logo aps humano fosse retirada, o que, entretanto,
tornaria menos claras as relaes sintticas estabelecidas pela conjuno e , em sua segunda ocorrncia.

Atualmente, a noo de Segurana Cidad constitui referncia central na luta pela excluso definitiva do modelo re-
pressivo e pela construo de um novo paradigma.

16- A colocao de vrgula logo aps o termo constitui manteria a correo gramatical e o sentido do texto.

Era uma vez uma rotina em que criana bem-criada e educada era aquela que tinha horrio para tudo e no misturava
as coisas: brincar era brincar, estudar era estudar. Pobres dos pais que ainda alimentam alguma iluso de ritmo seqen-
cial.

17- O sinal de dois-pontos depois de coisas tem a funo de introduzir uma explicao, ou justificativa, para a idia
expressa nas oraes anteriores. Essa funo deixaria de ser marcada pela pontuao caso esse sinal fosse substitu-
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 196
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

do pelo ponto com o correspondente ajuste na letra inicial de brincar , mas a coerncia e a correo grama-
tical do texto seriam preservadas.

Ao chegar ao local de realizao das provas, o candidato Roberto, tetraplgico, que se locomove em cadeira de rodas,
verificando que a sala em que faria as provas estava localizada no primeiro andar do prdio, com acesso somente por
escadas, solicitou ajuda a dois seguranas que se encontravam no porto de entrada, que o carregaram pela escada e o
conduziram at a respectiva sala.

18- O emprego de vrgula aps Ao chegar ao local de realizao das provas justifica-se por isolar orao de sentido
adverbial antecipada em relao principal.

Mantido por contribuies das empresas associadas, o CIEE lanou o Guia Prtico para Entender a Nova Lei do Estgio,
com respostas a mais de 30 perguntas acerca das mudanas e normas mais importantes.

19- Aps a palavra associadas, a vrgula obrigatria.


A nova lei no recebeu mais questionamentos quando foi apresentada em setembro de 2008. Algumas poucas vozes
se levantaram poca, temendo que mais encargos s empresas inibissem a oferta de vagas.

20- Na orao A nova lei no recebeu mais questionamentos quando foi apresentada em setembro de 2008, facul-
tativo o emprego de vrgula logo aps a palavra questionamentos.

Ningum questiona a fora dos desastres naturais. Mas o Brasil tem capacidade tcnica e experincia suficientes para,
no mnimo, reduzir o impacto de chuvas como essa. Em Blumenau, h uma estao telemtrica que monitora a vazo
do rio Itaja e tem condies de emitir sinais de alerta para inundaes. H tambm um programa de monitoramento do
clima que previu at a gravidade do furaco Catarina, em 2004. O dilvio ningum previu, mas j chovia no estado
quase a primavera toda, e estudos sobre as reas de risco de enchentes e deslizamentos apontavam o que podia acon-
tecer se chovesse demais.

21- A vrgula imediatamente antes de e estudos sobre as reas de risco no precisa ser necessariamente empregada,
j que se trata de um processo de coordenao, mas se justifica pelo fato de criar nfase sobre o fato de os estudos
poderem prever os acontecimentos futuros.

Os problemas relacionados com o aumento das taxas de criminalidade, o aumento da sensao de insegurana, sobre-
tudo nos grandes centros urbanos, as dificuldades relacionadas reforma das instituies da administrao da justia
criminal, a violncia policial, a ineficincia preventiva de nossas instituies, a superpopulao nos presdios, as rebe-
lies, as fugas, a degradao das condies de internao de jovens em conflito com a lei, a corrupo, o aumento dos
custos operacionais do sistema, a ineficincia da investigao criminal e das percias policiais e a morosidade judicial,
entre tantos outros, representam desafios para o sucesso do processo de consolidao poltica da democracia no Bra-
sil.

22- O emprego de vrgula logo aps policial, instituies e rebelies deve-se a regras gramaticais diferentes.

Um prognstico possvel: no sculo XXI, as guerras provavelmente no sero to mortferas quanto o foram no sculo
XX. Mas a violncia armada, gerando sofrimentos e perdas desproporcionais, persistir, onipresente e endmica oca-
sionalmente epidmica , em grande parte do mundo. A perspectiva de um sculo de paz remota.

23- No trecho Mas a violncia armada, gerando sofrimentos e perdas desproporcionais, persistir, onipresente e en-
dmica ocasionalmente epidmica , em grande parte do mundo, estariam mantidos o sentido e a correo
gramatical do texto caso fosse suprimida a vrgula que precede a expresso em grande parte do mundo.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 197
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

A desigualdade e a sustentabilidade esto diretamente ligadas aos desequilbrios na incluso das pessoas nos proces-
sos produtivos. A mo de obra, a nossa imensa capacidade ociosa de produo, mais parece um problema do que uma
oportunidade.

24- A expresso a nossa imensa capacidade ociosa de produo deve ser, necessariamente, demarcada por vrgulas
porque sua funo a de explicar como deve ser compreendida, no desenvolvimento da argumentao, A mo de
obra.

Viviane, candidata com deficincia fsica (membros superiores amputados), cuja solicitao de atendimento especial
do PAS 3. Etapa foi deferida pelo CESPE/UnB, indicou os seguintes recursos especiais para a realizao das provas:
mesa/prancheta adaptada para escrever com os ps,
caneta preta especial e calculadora com teclas grandes.

25- O segmento candidata com deficincia fsica (membros superiores amputados) est entre vrgulas porque consti-
tui aposto explicativo.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E E E E E E E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C E C C E C C C C
21 22 23 24 25
C E E C C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 198
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

10. Significao das palavras.

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel.

DICA: comum que as organizadoras peam ao candidato para descobrir o significado de determinada palavra
do texto. s vezes, voc no tem a mnima ideia do que signifique tal palavra. a que entra o contexto. Voc tem que
saber realizar inferncias, ou seja, deduzir, pelas pistas textuais, o que determinada palavra quer dizer.

DICA DE ESTUDO: Tenha sempre um bom dicionrio ao seu lado. Sugiro tambm que procure quando estiver
lendo um texto, e que encontrar uma palavra que voc no conhea inferir seu significado; depois, confira no dicion-
rio. um simples exerccio, mas que funciona bastante.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Mdia. No mnimo uma (para todos os nveis).


STATUS: Em casa, leitura individual e resoluo de exerccios.

PALAVRAS HOMNIMAS E PARNIMAS

Homnimas: so aquelas que possuem grafia ou pronncia igual.

Exemplos: seo (diviso), cesso (ato de ceder), sesso (reunio, assembleia).

Parnimas: so aquelas que possuem grafia e pronncia parecidas.

Exemplos: comprimento (extenso), cumprimento (saudao).

ALGUMAS PALAVRAS HOMNIMAS E PARNIMAS MAIS USADAS:

Absolver: inocentar, perdoar


Absorver: sorver, consumir, esgotar.
Acender: pr fogo, alumiar
Acidente: acontecimento casual
Incidente: episdio, aventura
Aprear: perguntar preo, dar preo
Apressar: antecipar, abreviar
Aprender: tomar conhecimento
Apreender: apropriar-se, assimilar mentalmente
Ascender: subir
Acento: tom de voz, sinal grfico
Assento: lugar de sentar-se
Acerca de: sobre, a respeito de
Cerca de: aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente
Acostumar: contrair hbito
Costumar: ter por hbito
Afim de: semelhante a, parente de
A fim de: para, com a finalidade de
Amoral: indiferente moral
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 199
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Imoral: contra a moral, libertino, devasso


Aprear: ajustar o preo
Apressar: tornar rpido
Aprender: instruir-se
Apreender: assimilar
Arrear: pr arreios
Arriar: abaixar, descer
Assoar: limpar o nariz
Assuar: vaiar, apupar
Bucho: estmago
Buxo: arbusto
Caar: apanhar animais ou aves
Cassar: anular
Calda: xarope
Cauda: rabo
Cavaleiro: aquele que sabe andar a cavalo
Cavalheiro: homem educado
Cdula: documento, chapa eleitoral
Sdula: ativa, cuidadosa (feminino de sdulo)
Cela: pequeno quarto de dormir
Sela: arreio
Censo: recenseamento
Senso: raciocnio, juzo claro
Cerrao: nevoeiro denso
Serrao: ato de serrar, cortar
Cesto: balaio
Sexto: numeral ordinal (seis)
Ch: bebida
X: ttulo do ex-imperador do Ir
Conserto: reparo
Concerto: sesso musical, acordo
Coser: costurar
Cozer: cozinhar
Cheque: ordem de pagamento
Xeque: lance de jogo no xadrez
Delatar: denunciar
Dilatar: alargar, ampliar
Desapercebido: desprevenido
Despercebido: sem ser notado
Descrio: ato de descrever, expor
Discrio: reservada, qualidade de discreto
Descriminar: inocentar
Discriminar: distinguir
Despensa: onde se guardam alimentos
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 200
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Dispensa: ato de dispensar


Desapercebido: desprevenido
Despercebido: que no percebeu
Destratado: maltratado com palavras
Distratado: desfazer o acordo, o trato
Discente: referente a alunos
Destinto: que se destingiu
Distinto:diverso, diferente
Docente: referente a professores
Eminente: ilustre, excelente
Iminente: que ameaa acontecer
Emergir: vir tona
Imergir: mergulhar
Emigrar: sair da ptria
Imigrar: entrar num pas estranho para nele morar
Enfestar: exagerar, roubar no jogo, entendiar
Infestar: causar danos
Esperto: ativo, inteligente, vivo
Experto: perito, entendido
Espiar: observar, espionar
Expiar: sofrer castigo
Esttico: firme, imvel
Exttico: admirado, pasmado
Estrato: tipo de nuvem
Extrato: resumo, essncia
Flagrante: evidente
Fragrante: perfumado
Fluir: correr
Fruir: gozar, desfrutar
Fusvel: aquele que funde
Fuzil: arma
Histria: narrativa de fatos reais ou fictcios
Estria (origem inglesa): narrativas de fatos fictcios
Incerto: impreciso
Inserto: introduzido, inserido
Incipiente: principiante
Insipiente: ignorante
Inflao: desvalorizao do dinheiro
Infrao: violao, transgresso
Infligir: aplicar pena
Infringir: violar, desrespeitar
Intercesso: ato de interceder, de intervir
Interseo/interseco: ato de cortar
Lao: n
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 201
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Lasso: frouxo, gasto, bambo, cansado, fatigado


Lista: relao, rol
Listra: risca, trao
Mal: antnimo de bem
Mau: antnimo de bom
Mandado: ordem judicial
Mandato: procurao
tico: relativo ao ouvido
ptico: relativo viso
Pao: palcio
Passo: passada
Peo: aquele que anda a p
Pio: brinquedo
Procedente: proveniente, oriundo
Precedente: antecedente
Prescrito: estabelecido
Proscrito: desterrado, emigrado
Recrear: divertir, alegrar
Recriar: criar novamente
Ruo: grisalho, debotado
Russo: da Rssia
Sexta: numeral
Cesta: utenslio de transporte
Sesta: descanso depois do almoo
Sortir: abastecer
Surtir: produzir efeito
Tacha: pequeno prego
Taxa: tributo
Tachar: censurar, pr defeito
Taxar: estipular
Trfego: movimento, trnsito
Trfico: comrcio lcito ou no
Vadear: passar ou atravessar a p ou a cavalo
Vadiar: vagabundear
Vale: acidente geogrfico
Vale: recibo
Vale: do verbo valer
Viagem: substantivo: a viagem
Viajem: forma verbal: que eles viajem
Vultoso: volumoso
Vultuoso: atacado de congesto na face
Xcara: narrativa popular em verso
Chcara: pequena propriedade campestre

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 202
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS DE FIXAO I

1) Assinale o item em que se trocou o emprego adequado de uma das palavras homfonas.

a) Ele trabalha na oitava seo (sesso, seo, cesso) da primeira zona eleitoral.
b) Na repartio todos o taxam (taxam, tacham) de relapso.
c) Sua entrevista est inserta (inserta, incerta) nos maiores jornais do pas.
d) Desculpemos sua inexperincia, afinal todo jovem incipiente (incipiente, insipiente) merece nossa compreen-
so.

2) Assinale o erro na classificao direita das palavras esquerda.

a) Ratificar / retificar - Parnimos.


b) Lima (fruta) / lima (objeto) - Homnimos.
c) Seo /sesso / cesso - Homfonas.
d) Infligir / infrigir - Homgrafos.

3) Assinale o item em que se trocou o termo adequado de acordo com o sentido da 1a frase esquerda.

a) O valente heri no receia o perigo (intemerato)


b) No deviam transgredir a lei (infrigir)
c) Por isso corrigi o texto (retifiquei)
d) Deixou a ptria (emigrou)
4) Assinale o item em que se teria trocado o emprego dos parnimos de acordo com o sentido da frase.

a) A medida no sortiu efeito.


b) Respondeu com acerto pergunta.
c) Tal fato no me passou desapercebido.
d) O fim do ano est iminente.

5) Assinale o erro em alguns dos itens abaixo em relao grafia das homfonas.

a) Pagou a taixa de servio ontem.


b) Tacharam-no de corrupto.
c) Pregue a tacha com este martelo.
d) Os dicionrios registram tacho (subst.) como vaso de metal.

6) Assinale o item em que ocorre erro no emprego das homfonas h, a.

a) J estou em Braslia a 25 anos.


b) Daqui a dois meses ele voltar.
c) J iniciamos a sesso h quinze minutos.
d) Ele devia ter avisado h mais tempo.

7) Assinale o item em que ocorre erro no emprego das homfonas h cerca de, a cerca de, acerca.

a) No falarei acerca desse assunto.


b) Falaram de um assunto a cerca do qual nada sabia.
c) Cerca de dez mil pessoas assistiram ao comcio.
d) H cerca de dez anos me aposentei.

8) Assinale o erro na classificao semntica das palavras abaixo.


a) Deferir/diferir - parnimas.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 203
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

b) Expiar/espiar - homfonas.
c) O acordo/eu acordo - homnimas.
d) Concordncia/discordncia - antnimas.
9) Assinale o item em que h erro no emprego de parnimas de acordo com o sentido.

a) O mdico proscreveu rigorosa dieta.


b) O sinnimo de confirmar ratificar.
c) A empresa nova, por isso os servios esto incipientes.
d) um poltico notvel digno de nosso preito.

10) Em "ilidir a sentena" o significado da expresso em aspas :

a) aceitar.
b) refutar.
c) confirmar
d) ocultar.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D A A A A B C A B

EXERCCIOS DE FIXAO II

Preencha as lacunas com um dos termos entre parnteses:

1. Em tempos de crise, necessrio.......................a despensa de alimentos. (sortir - surtir)


2. Os direitos de cidadania do rapaz foram....... .................. pelo governo. (caados - cassados)
3. O.......................... dos senadores de oito anos. (mandado- mandato)
4. A Marechal Rondon estava coberta pela ...............................(cerrao - serrao)
5. Csar no teve..........................de justia. (censo - senso)
6. Todos os .................................... haviam sido ocupados. (acentos - assentos)
7. Devemos uma ...................... quantia ao banco. (vultosa - vultuosa)
8. A prxima .............................. comear atrasada. (seo - sesso)
9. ..................................-.se, mas havia hostilidade entre eles. (cumprimentaram - comprimentaram)
10. Na........................das avenidas, houve uma coliso. (interseco - intercesso)
11. O.....................................no final do dia estava insuportvel. (trfego - trfico)
12. O marido entrou vagarosamente e passou......... .............................(despercebido - desapercebido)
13. No costume .......................................as leis. (infligir - infringir)
14. Aps o bombardeio, o navio atingido............ .................. (emergiu- imergiu)
15. Vrios....................................japoneses chegaram a So Paulo nas primeiras dcadas do sculo. (emigrantes - imi-
grantes)
16. No h.......................................de raas naquele pas. (discriminao - descriminao)
17. Aps anos de luta, consegui a ........................... (dispensa - despensa)
18. A chegada do....................................... Diplomata era........................ ( eminente - iminente).
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 204
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

19. O corpo..................................... Era formado por doutores. (docente- discente)


20. Houve alguns ................................. no Congresso. (acidentes - incidentes)
21. Fomos ................................... pelos anfitries. (destratados - distratados)
22. A..................................... Dos direitos da emissora foi uma das tarefas do governo. (seo - cesso)
23. Ali, na ................................... de eletrodomsticos, h uma grande liquidao. (seo - cesso)
24. um senhor......................................(distinto - destinto)
25. Dei o .......................................mate ao gerente, por causa do................ Sem fundos. (cheque - xeque)
26. A nuvem de gafanhotos ..................................a plantao. (infestou - enfestou)
27. Quando Joana toca piano mais um.............que um.................. (conserto - concerto)
28. Todos eles.............................o prazer da bela melodia. (fruem - fluem)
29. Estava muito .................. para ................. quanto custava aquele aparelho. (aprear - apressar)
30. Nas festas de So Joo comum ............bales e v-los.............. (ascender - acender)
31. As pessoas foram recolhidas a suas..........(celas - selas)
32. Segui a...............................mdica, mas no obtive resultados. (proscrio - prescrio)
33. Alguns modelos.................................sero vendidos. (recreados - recriados)
34. A bandeira de So Paulo tem...................pretas. (listas - listras)
35. Para passar, precisava ..............................mais das lies. ( apreender -aprender)
36. O ru..............................suas culpas. (expiar - espiar)
37. Encontrei uma carteira com .........................de cem dlares. (cdulas - sdulas)
38. Iremos ..............para lermos deliciosa....... ................medieval. (xcara - chcara)
39. Na hora da................................., os mexicanos dormem. (cesta-sesta)
40. Percebe-se que ele ainda meio...................., pois no tem prtica de comrcio. (incipiente - insipiente)

RESPOSTAS

1- sortir 2-cassado
3- mandato 4- cerrao
5- senso 6- assento
7- vultosa 8- sesso
9- cumprimentaram. 10- interseco
11- trfego 12- despercebido
13- infringir 14- imergiu.
15- imigrantes 16- discriminao
17- dispensa 18- eminente / iminente
19- decente 20- incidentes
21- destratados. 22- cesso
23- seo. 24- distinto
25- xeque / cheque 26- infestou
27- conserto / concerto 28- fruem
29- apressado / aprear 30- acender / ascender
31- celas 32- prescrio
33- recriados 34- listras
35- apreender 36- espiar
37- cdulas 38- chcara / xcara
39- sesta 40- incipiente

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 205
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

11. Sintaxe da Orao e do Perodo

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Mas h duas abordagens bem definidas: a das organizadoras que
exigem que o candidato saiba a classificao integral de todas as oraes (tanto as coordenadas quanto as subordina-
das), e a das organizadoras que cobram o tema ligado ao texto, desprezando a fria classificao da orao. Por exem-
plo: a FCC pede, com muita frequncia, que candidato reconhea que sentido determinada passagem do texto expressa,
e, dentre as opes, sugere se de tempo, concesso, finalidade, causa ou consequncia. Veja que, em vez de pergun-
tar se a orao subordinada adverbial causal (at porque, s vezes, nem se trata de uma orao, mas sim de um frag-
mento do texto), a FCC apela para os sentidos tanto da expresso, como do contexto ali presentes. As organizadoras
que, normalmente, seguem a primeira abordagem so as seguintes: ACEP, CESGRANRIO, IMPARH, FGV, CONESUL, FUN-
RIO, dentre outras menos conhecidas nacionalmente. E usam, costumeiramente, a segunda abordagem as seguintes:
FCC, CESPE e ESAF (no descarto que organizadoras menos conhecidas nacionalmente usem, tambm, essa ltima
abordagem, como, por exemplo, a UECE ou a CCV).

DICA: Dentre as oraes, h aquelas que mais se destacam em provas de concurso. So elas: as coordenadas
(nfase nas aditivas, adversativas e conclusivas), as subordinadas adjetivas (nfase no sistema de pontuao e nos pro-
nomes relativos) e subordinadas adverbiais (nfase nas iniciadas com a letra C: causal, consecutiva, concessiva e con-
dicional). por isso que muitas questes pedem para que voc identifique, por exemplo, relaes de causa e conse-
quncia.

DICA DE ESTUDO: Procure resolver exerccios de toda natureza, tanto os tradicionais (aqueles bem tcnicos, que
lembram as questes do colgio), como os mais contemporneos (mais ligados ao texto e ao contexto).

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Considervel para todos os nveis (de uma a duas questes por prova).

STATUS: Parte em sala e com o professor; outra, em casa e com leitura individual.

TEORIA BSICA
STATUS: Leitura individual, antes da aula.

CONCEITOS-CHAVE:

FRASE:

Todo enunciado lingustico dotado de sentido pode ser chamado de frase.

- At a prxima, meu bom amigo!


- Tchau!
- No consigo esquecer aquele dia!

ORAO:

Todo enunciado lingustico dotado de sentido e com presena de verbo ou locuo verbal.

- As verdades esquecidas mostraram que somos um pas sem memria histrica.

PERODO:

a frase constituda de uma ou mais oraes.

O perodo pode ser simples ou composto.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 206
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

1. Perodo Simples

aquele formado apenas por uma orao.

Detalhe: A orao que constitui o perodo simples chamada de absoluta.

- Abria-se uma nova era.

- Na rua 7, diante das lojas mais elegantes do bairro, transita um carro aberto, com cores chamativas.

2. Perodo Composto

aquele formado por mais de uma orao.

- Abria-se uma nova era, pois o primeiro carro de motor exploso circulava no Brasil.

Primeira orao: "Abria-se uma nova era,"


Segunda orao: "pois o primeiro carro de motor exploso circulava no Brasil."

ORAES COORDENADAS
As oraes coordenadas podem ser:

1. Assindticas

Quando esto simplesmente colocadas uma ao lado da outra, sem qualquer conjuno entre elas (a = "no"; sndeto
= palavra de origem grega que significa "conjuno" ou "conectivo").

"Subo por uma velha escada de madeira mal iluminada, chego a uma espcie de salo" .
"Grita, sacode a cabeleira negra, agita os braos, para, olha, ri".

2. Sindticas

Quando vm introduzidas por conjuno.

"A luz aumentou E espalhou-se na campina.


"Seu projeto era ambicioso, MAS no recebeu o apoio necessrio".

ORAES COORDENADAS SINDTICAS


As oraes coordenadas sindticas so ligadas pelas conjunes que as introduzem. Podem ser:

1. Aditivas

Expressam uma adio, uma sequncia de informaes:

Ele fez um belo ravili E O SERVIU COMPANHEIRA.

"No olha para trs, no sente saudades, no deixa NEM CARREGA CONSIGO AMOR NENHUM."

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 207
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Detalhe: Principais conjunes aditivas: e, nem, (no s)... mas tambm, mas ainda, seno tambm, como tambm,
bem como.

2. Adversativas
Expressam a ideia de oposio, contraste ou restrio:

A vida frgil e complexa, MAS A NICA DE QUE DISPOMOS.


Foi ao cinema, PORM NO ASSISTIU AO FILME DESEJADO.
Foi ao cinema; NO ASSISTIU, PORM, AO FILME DESEJADO.
O professor no probe perguntas, ANTES, ESTIMULA-AS EM SALA.

Detalhe: Principais conjunes adversativas: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, em contraparti-
da, seno.

3. Alternativas
Expressam alternncia de ideias:

"Cale-se OU EXPULSO A SENHORA DA SALA."

"ORA DORMIAM, ORA JOGAVAM CARTAS."

"OU toma este comprimido OU FICA COM DOR DE CABEA."

Detalhe: Principais conjunes alternativas: ou ... ou, ora ... ora, j ... j, quer ... quer, seja...seja....

4. Conclusivas
Expressam ideia de concluso, consequncia:

"O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms; MERECE, POIS, TODA A CONFIANA DA EMPRESA."

"Os ces passaram trs dias sem comer, LOGO ESTAVAM FAMINTOS."

Detalhe: Principais conjunes conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo) e por isso.

5. Explicativas
Indicam uma justificativa ou uma explicao ao fato expresso na primeira orao:

"Acendi o fogo, POIS ACORDARA FAMINTO e cozinhei o caldo."


Vista-se logo, que seu pai j est chegando.

Detalhe: Principais conjunes explicativas: porque, que, pois (anteposto ao verbo) etc.

PARTICULARIDADES

Com relao s oraes coordenadas ainda se deve levar em conta que:

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 208
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

1) As oraes coordenadas sindticas aditivas podem estar correlacionadas atravs das expresses: (no s)... mas tam-
bm, (no somente)... mas ainda, (no s)... como tambm. Exemplo:

"No s se dedica aos esportes, COMO TAMBM MSICA."

No s fez o gol do ttulo, mas tambm se sagrou artilheiro do campeonato.

2) A conjuno Que pode ter valor:

a) Aditivo:

"Ela varre QUE varre a sala, e no se cansa." (Varre e Varre.)

"Esse menino fala QUE fala!!! No para um instante!" (Fala e fala.)

b) Adversativo:
"Todos recebero os salrios hoje, QUE no voc."

3) A conjuno E pode assumir valor adversativo ou conclusivo, tambm:

"Vi um vulto estranho, e no senti medo."

PROCESSOS COORDENATIVOS X TEXTO

1- As conjunes coordenativas so responsveis


por orientar o leitor no movimento de interpreta-
o e de direcionamento das ideias do texto. Ve-
jamos o texto a seguir que foi reescrito de cinco
formas diferentes. Note o poder que a conjuno
destacada assume na composio.

VERSO 01: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde da noite, segundo um estudo realiza-
do nos Estados Unidos e publicado nesta quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twit-
ter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, mas comearam a cair no meio da manh, quando a maioria
das pessoas inicia seu dia de trabalho.

VERSO 02: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde da noite, segundo um estudo realiza-
do nos Estados Unidos e publicado nesta quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twit-
ter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, pois comearam a cair no meio da manh, quando a maioria
das pessoas inicia seu dia de trabalho.

VERSO 03: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde da noite, segundo um estudo realiza-
do nos Estados Unidos e publicado nesta quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twit-
ter.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 209
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, e comearam a cair no meio da manh, quando a maioria das
pessoas inicia seu dia de trabalho.

VERSO 04: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde da noite, segundo um estudo realiza-
do nos Estados Unidos e publicado nesta quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twit-
ter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, portanto comearam a cair no meio da manh, quando a
maioria das pessoas inicia seu dia de trabalho.

VERSO 05: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde da noite, segundo um estudo realiza-
do nos Estados Unidos e publicado nesta quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twit-
ter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, ou comearam a cair no meio da manh, quando a maioria
das pessoas inicia seu dia de trabalho.

PARECER SOBRE AS VERSES

VERSO 01: O uso da conjuno adversativa mas correto, pois indica ao leitor que ele deve interpretar a prxima
orao como uma ressalva (uma restrio) sobre o que foi afirmado na orao anterior. A conjuno mas poderia, no
presente contexto, ser substituda por: porm, todavia, contudo, entretanto ou no entanto.

VERSO 02: O uso da conjuno explicativa pois torna o texto incoerente, j que no h como pensar que a segunda
orao esteja explicando a primeira.

VERSO 03: O uso da conjuno e correto, mas lembre que este e no tem valor aditivo, mas sim, no presente
contexto, valor adversativo.

VERSO 04: O uso da conjuno conclusiva portanto no faz sentido, pois no a primeira orao no provoca a rea-
lizao da segunda; ou seja, no se deduz, pela primeira orao, o que ir acontecer na segunda.

VERSO 05: O uso da conjuno alternativa ou gera uma sensao de dvida no texto, o que prejudica os sentidos
originais.

2- Esses perodos compostos permitem que ocor-


ra seco, o que gera oraes assindticas e rees-
critura de frase.

- A projeo poltica do atual governo continua em alta, e, desde 2003, o Congresso no poupa esforo para manter
essa estratgica e interessante imagem.

- A projeo poltica do atual governo continua em alta. Desde 2009, o Congresso no poupa esforo para manter
essa estratgica e interessante imagem.

- Os homens no deveriam permanecer solitrios por tanto tempo, pois j foi provado que relacionamentos amadure-
cem mais do que solido.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 210
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Os homens no deveriam permanecer solitrios por tanto tempo: j foi provado que relacionamentos amadurecem
mais do que solido.

- Na histria de Branca de Neve, a rainha m consulta o seu espelho e pergunta se existe no reino uma beleza maior do
que a sua. O espelho tentou mudar de assunto, mas finalmente respondeu: Existe. Seu nome: Branca de Neve.

- Na histria de Branca de Neve, a rainha m consulta o seu espelho e pergunta se existe no reino uma beleza maior do
que a sua. O espelho tentou mudar de assunto; finalmente, respondeu: Existe. Seu nome: Branca de Neve.

3- As conjunes, de modo geral, no so fixas.


Logo, h possibilidades reais de mutao semn-
tica*.

*Entendamos mutao semntica como a mudana de sentido que certas conjunes demonstram nos textos.

Exemplos:

- O jornalista trouxe todas as informaes, mas elas no eram suficientes para a publicao da matria. (ADVERSATIVA)
- O jornalista trouxe todas as informaes, e elas no eram suficientes para a publicao da matria. (ADVERSATIVA)

- A jovem trabalhava que trabalhava, mas a vida continuava difcil. (ADITIVA / ADVERSATIVA)
- A jovem trabalhava e trabalhava, e a vida continuava difcil. (ADITIVA / ADVERSATIVA)

- O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms; merece, pois, toda a confiana. (CONCLUSIVA)
- O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms; merece, logo, toda a confiana. (CONCLUSIVA)

4- A posio das conjunes tambm respons-


vel pelas mutaes semnticas.

Exemplos:

- Muitos correntistas fizeram significativos saques, pois havia a possibilidade de que suas economias fossem bloquea-
das. (EXPLICATIVA)

- A tentativa de bloquear as contas dos funcionrios pblicos provocou insegurana em toda a populao; houve, pois,
retiradas significativas de poupana e outros investimentos. (CONCLUSIVA)

5- Um alerta quanto pontuao.

- Muitos correntistas fizeram significativos saques, pois, pelo que foi divulgado na imprensa, havia a possibilidade de
que suas economias fossem bloqueadas.

- Questionamento possvel pelas bancas: por estar entre vrgulas, a conjuno pois teria valor conclusivo?
- Resposta: No, uma vez que o pois no est entre vrgulas, mas sim a expresso pelo que foi divulgado na impren-
sa. Sem falar que a conjuno no est depois do verbo.

6- Embora certas conjunes possam pertencer ao


mesmo grupo, nem sempre sero equivalentes.

- Todas as iniciativas do governo obtiveram crticas dos mais diversos setores da imprensa escrita e televisiva; a Presi-
dente Dilma, entretanto, disse que os jornalistas esto exagerando em suas anlises. (USO CORRETO).

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 211
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Todas as iniciativas do governo obtiveram crticas dos mais diversos setores da imprensa escrita e televisiva; a Presi-
dente Dilma, mas, disse que os jornalistas esto exagerando em suas anlises. (USO INCORRETO).

EXERCCIO 01

Texto I

Em um dado momento ou em outro, passa pela cabea da maioria das pessoas a ambio de largar tudo e ir viver uma
vida tranquila em outro lugar. Mudar de vida pode ser uma excelente soluo para a tenso, dependendo evidentemen-
te da vida que se leva. Qualquer deciso nesse sentido, porm, deve levar em conta um fato da natureza: ningum pode
evitar completamente situaes estressantes. O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao perigo real ou
imaginrio ou a uma situao de desafio. Uma cascata bioqumica que prepara o corpo para lutar ou fugir, na defini-
o do manual de tcnicas para aliviar o estresse, elaborado pela Escola de Medicina de Harvard, um centro de exceln-
cia nos Estados Unidos da Amrica.

Use C para correto e E para errado

01- Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao substituir porm (depois de nesse sentido) por
mas.

02- A conjuno ou (incio do texto) estabelece relao de alternncia. Acrescenta-se que seria possvel substitu-la
pela conjuno seja. Tal mudana mantm a ideia de alternatividade e a correo do perodo.

03- Por cumprir papel copulativo, a conjuno e (depois de largar tudo) permite substituio por mas.

04- O valor adversativo da conjuno e (antes de no doena) permite sua substituio por mas, sem que a
argumentao do texto seja prejudicada.

05- Por desempenhar papel explicativo, que (depois de se leva) poderia ser substitudo por , pois, sem que os
sentidos nem a correo gramatical fossem comprometidos.

06- Ou em prepara o corpo para lutar ou fugir estabelece coordenao entre termos nominais, o que descarta a
hiptese de se ter qualquer tipo de orao.

GABARITO

01 02 03 04 05 06
E E E C E E

EXERCCIO 02

A questo mais importante para entender a reforma tributria saber por que a estamos propondo. No um projeto
que sai do nada, mas que herda muito das discusses realizadas sobre o tema desde o incio da dcada passada no Bra-
sil. Naturalmente este tem algumas diferenas em relao aos projetos anteriores. A principal que prev um prazo
longo de transio, um modelo importante para viabilizar poltica e tecnicamente sua implantao.

Bernard Appy. Mudanas favorecem o crescimento. In: Cadernos de Problemas Brasileiros, n. 391, jan./fev./2009 (com adaptaes).

Considerando as relaes sinttico-semnticas do texto, use C para certo e E para errado.


01- A conjuno mas (segundo perodo) poderia ser substituda por em contrapartida, sem que os sentidos e as
estruturas sintticas do perodo no fossem comprometidas.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 212
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

02- O pronome este (3 perodo) refere-se a projeto (2 perodo).

03- A orao que sai do nada poderia ser inaugurada por uma vrgula sem que os sentidos e classificao sinttica
sejam comprometidos.

04- Depois de naturalmente (3 perodo) uma vrgula poderia existir, sem que nenhum prejuzo fosse causado ao
texto.

05- Levando em conta que os sentidos originais sero alterados, uma maneira de conectar o penltimo perodo ao
ltimo seria assim: no lugar de A principal usar , uma vez.

06- A insero de uma conjuno coordenativa e no lugar da vrgula presente no ltimo perodo no alteraria as rela-
es de sentido do texto.

07- O trecho um modelo importante para viabilizar poltica e tecnicamente sua implantao (ltimo perodo) funcio-
na como aposto enumerativo da expresso um prazo longo de transio.

01 02 03 04 05 06 07
E C E C C E E

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 213
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

A origem dessas oraes

Essas oraes recebem esse nome porque exercem funo prpria dos substantivos: objeto direto, objeto indireto,
sujeito, predicativo, complemento nominal e aposto. So introduzidas por conectores especficos: que, se, quem, quanto
e como.

Exemplo:

1- A jornalista exps o escndalo.

Desenvolvendo:
2- A jornalista exps..............................................

3- ............................................ exps o escndalo.

Ou seja:

- A jornalista exps que o ministro traficava pessoas.

- Quem investigou o caso exps o escndalo.

- Quem investigou o caso exps que o ministro traficava pessoas.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

A Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta funciona como objeto direto da Orao Principal.

- As alunas decidiram que a aula ser adiada.


- O mdico no sabe se tudo isso mesmo verdade.
- O jornalista percebeu como tudo aconteceu.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

A Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta funciona como objeto indireto da Orao Principal.

- Os gerentes duvidaram de que tudo estivesse sob controle.


- Os condutores no obedecem a quem organiza as leis.

Orao Subordinada Substantiva Subjetiva

A Orao Subordinada Substantiva Subjetiva funciona como sujeito da Orao Principal.

- previsvel que a crise tambm chegue a outros pases.


- Trouxe os livros quem recebeu o aviso.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 214
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Orao Subordinada Substantiva Predicativa

A Orao Subordinada Substantiva Predicativa funciona como predicativo da Orao Principal.

- O certo que todos deixaro o pas depois da crise.


- O importante como a cidade receber todas as mudanas.

Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal

A Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal funciona como complemento nominal da Orao Principal.

- O ministro tem a convico de que os fatos sero esclarecidos.


- Os nmeros no so favorveis a quem fez a declarao.

Orao Subordinada Substantiva Apositiva

A Orao Subordinada Substantiva Apositiva funciona como aposto da Orao Principal.

- S queremos uma coisa: que voc procure um outro lugar.


- O propsito era este que todos os brasileiros fossem comunicados antes.

Exerccio bsico de reconhecimento

Classifique as oraes subordinadas abaixo.

a) importante que voc perceba as regras mais especficas.

________________________________________

b) No sei se o resultado sair.

________________________________________

c) Gostaria de que todos me apoiassem.

________________________________________

d) S desejo uma coisa: que vivam felizes.

________________________________________

e) Quero saber como voc chegou aqui.

________________________________________

f) Fao apenas um pedido que voc nunca abandone os seus princpios , e todos os seus amigos ficaro mais
tranquilos.

________________________________________

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 215
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

g) Mariana lembrou-se de que Manoel chegar mais tarde.

________________________________________

h) necessrio que se estabeleam regras nesta empresa.

________________________________________

i) Paulo Jos observa que o anti-herosmo uma caracterstica forte dos personagens da cultura latino-americana.

________________________________________

j) difcil que ele venha.

________________________________________

k) A nova mquina necessitava de que os funcionrios supervisionassem mais o trabalho.

________________________________________

l) H neste empresa uma norma, que todos os funcionrios sejam respeitados.

________________________________________

m) Constata-se que valores diversos predominam em sociedades distintas.

________________________________________

n) Tenho a convico de que ainda h esperanas.


________________________________________

GABARITO

a) Orao Subordinada Subjetiva.


b) Orao Subordinada Objetiva Direta.
c) Orao Subordinada Objetiva Indireta.
d) Orao Subordinada Apositiva.
e) Orao Subordinada Objetiva Direta.
f) Orao Subordinada Apositiva.
g) Orao Subordinada Objetiva Indireta.
h) Orao Subordinada Subjetiva
i) Orao Subordinada Objetiva Direta.
j) Orao Subordinada Subjetiva.
k) Orao Subordinada Objetiva Indireta.
l) Orao Subordinada Apositiva.
m) Orao Subordinada Subjetiva.
n) Orao Subordinada Completiva Nominal.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 216
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS 01 (Padro CESPE)

TEXTO I

Conforme pesquisa, o fumo passivo mata 7,5 mil brasileiros por ano.

Um estudo da Organizao Mundial da Sade (OMS) aponta que quase 40% das vtimas do uso passivo de cigarros, ca-
chimbos, charutos etc. no Brasil so crianas.

Conforme clculos do mdico Mattias berg, do instituto sueco Karolinska, que colaborou com a pesquisa, 2,8 mil dos
7,5 mil brasileiros vitimados pela convivncia com o cigarro so crianas com menos de 5 anos de idade.

www.estadoao.com.br (com adaptaes)

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

01- possvel deduzir do texto que seu ttulo est ligado ao 1 pargrafo por meio de coeso lexical, j que os termos
pesquisa, fumo e mata (no ttulo) se concatenam a estudo, cigarros/cachimbos/ charutos e vtimas (1 pargrafo)
porque tm, esses termos, no presente contexto, vnculos semnticos entre si.

02- A conjuno QUE (aps aponta) poderia ser substituda por dois-pontos, sem que os sentidos originais fossem alte-
rados.

03- A conjuno CONFORME, incio do segundo pargrafo, poderia ser substituda por LOGO, seguida de vrgula. Tal
mudana mantm a relao semntica original entre o 1 e o 2 pargrafos.

TEXTO II

Sonda detecta atmosfera de oxignio e CO2 em lua de Saturno

Reia, uma lua de Saturno com 1.500 km de dimetro e composta basicamente de rocha e gelo, tem uma atmosfera t-
nue que composta por 70% de oxignio e 30% de gs carbnico, dois gases que, na Terra, so essenciais para as for-
mas mais complexas de vida. A descoberta, feita pela sonda Cassini, da Nasa, descrita na edio desta semana da re-
vista Science.

Embora o oxignio existente hoje na atmosfera da Terra seja produto da atividade de seres vivos que fazem fotossnte-
se, este dificilmente ser o caso em Reia, explica o principal autor do artigo que analisa os dados da Cassini, Ben Teolis.

"A atmosfera de Reia muito fina, e a lua no tem um campo magntico prprio", explica. "Sua superfcie est total-
mente desprotegida dos ons e eltrons aprisionados no campo magntico de Saturno". O constante bombardeio de
partculas sobre o gelo da superfcie causa reaes que formam o oxignio, que ento ou fica preso no gelo slido ou
ejetado para atmosfera.

"O bombardeio suficiente para criar e sustentar a atmosfera", diz o cientista, que considera muito improvvel a exis-
tncia de vida em Reia, por conta das baixas temperaturas segundo a Nasa, o clima na Lua oscila de -174 C a -220 C
e da ausncia de gua no estado lquido.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 217
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Mas Teolis lembra que a descoberta de oxignio na atmosfera da lua se segue deteco de sinais da mesma substncia
em vrias luas do planeta Jpiter, incluindo Europa, onde cientistas acreditam que existe um oceano sob a crosta de
gelo.

"Isso sugere que a formao de oxignio em corpos gelados submetidos radiao pode ser muito comum no Universo,
e pode existir o potencial para qumica orgnica complexa movida a oxignio dentro de objetos como Europa ou Enc-
lado, no nosso prprio Sistema Solar, e em outras luas pelo Universo", especula o pesquisador. Enclado uma lua de
Saturno que apresenta sinais de gua sob a superfcie. "Esse tipo de qumica pode ser considerado um pr-requisito
para a vida".

www.estadoao.com.br (com adaptaes)

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

04- O pronome relativo QUE, aps tnue (primeiro pargrafo), poderia ser substitudo pela conjuno E sem que os sen-
tidos e as relaes sintticas originais fossem comprometidos.

05- Uma maneira de reescrever corretamente o segundo pargrafo seria da seguinte forma: O oxignio existente, hoje,
na atmosfera da Terra, produto da atividade de seres vivos que fazem fotossntese; contudo, este dificilmente
dever ser o caso em Reia (...).

06- A conjuno E presente no 1 perodo do 3 pargrafo tem valor conclusivo. Por isso, sua substituio por PORTAN-
TO manteria as relaes sinttico-semnticas do texto.

07- A vrgula presente aps fina (incio do 3 pargrafo) poderia ser suprimida sem que os sentidos e correo gramati-
cal fossem comprometidos, j que noo de coordenao permanece.

08- O termo QUE (aps oxignio, 3 perodo do 3 pargrafo) no poderia ser substitudo pela conjuno E, uma vez que
os sentidos originais sofreriam alteraes.

09- No ltimo perodo do terceiro pargrafo, seria possvel suprimir a primeira conjuno OU (aps ento) sem que a
correo gramatical bem como os sentidos originais fossem comprometidos.

10- No 4 pargrafo, a orao intercalada diz o cientista se concatena, assindeticamente, com a orao que a antece-
de e a precede. Salienta-se que seria possvel substituir a segunda vrgula, mantendo as relaes originais do texto
e preservando a correo gramatical.

11- A palavra MAS (incio do 5 pargrafo) poderia, livremente, ser substituda por CONTUDO, PORM, ENTRETANTO e
EMBORA. Por outro lado, caso fosse substituda pela ltima conjuno citada, o verbo lembra (modo indicativo)
deveria ser reescrito para lembre (modo subjuntivo) a fim de que no houvesse prejuzo sinttico para a orao.

12- A conjuno integrante QUE, localizada no 5 pargrafo, poderia ser substituda pelo sinal de dois-pontos sem que
os sentidos nem correo gramatical fossem comprometidos.

13- Aps sugere (incio do 6 pargrafo) seria possvel a insero da conjuno PORTANTO (entre vrgulas), a fim de que
possa ser exposta a relao de concluso existente entre o que dito no pargrafo anterior e o ser anunciado,
agora, no 6 pargrafo.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C E C C C E

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 218
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

11 12 13
E C C

EXERCCIOS 02

01- Na orao: Espia se ela est na esquina.


Qual das opes abaixo no analisa corretamente esse perodo.
a) Perodo composto por subordinao.
b) Conjuno integrante iniciando segunda orao.
c) Verbo da 1 orao: transitivo direto.
d) Verbo da 2 orao: de ligao.
e) Frase em discurso direto.

02- Em Convm que a leitora do JB e outros desinformados saibam que o eucalipto uma rvore predadora, encon-
tramos, alm da orao principal, respectivamente:
a) Duas oraes subordinadas subjetivas.
b) Uma orao subordinada objetiva direta e uma subjetiva.
c) Uma orao subordinada objetiva direta e uma adjetiva.
d) Duas oraes subordinadas completivas nominais.
e) Uma orao subordinada subjetiva e uma objetiva direta.
03- Se suprimirmos o pronome indefinido Ningum e acrescentarmos Se forma verbal informou, na frase Nin-
gum informou que haver aula, o sujeito da orao principal :
a) Ningum.
b) Aula.
c) Indeterminado.
d) Que haver aula.
e) Inexistente.

01 02 03
D E D

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

A origem dessas oraes:

1- O homem espacial.

2- O homem do espao.

3- O homem que vem do espao.

4- O homem que vem do espao um cientista.

Outros modelos de orao adjetiva

1- Reconheceu o vereador por quem ele no tem nenhuma admirao.

2- O vereador por quem ele no tem nenhuma admirao foi notificado pela polcia.

3- A polcia vistoriou o terreno por onde os assaltantes fugiram.

4- As estradas cujo asfalto tinha pssima qualidade foram reformadas.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 219
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

PRINCIPAIS PRONOMES RELATIVOS

Pronome Referncia
QUE (a qual....) A um termo (substantivo comum ou prprio) anterior a ele.
QUEM A um termo (substantivo comum ou prprio), na condio de Ser Humano,
anterior a ele.
ONDE A um termo (substantivo comum ou prprio) que indique lugar, tambm
anterior a ele.
CUJ- A um termo (substantivo comum ou prprio) anterior a ele.

Dossi sobre o CUJ-

1- Est ligado ao termo de trs, mas concorda com o termo da frente.

2- O termo da frente ser, sempre, um substantivo.

3- No permite artigos depois dele.

4- Como estabelece relao de posse, ser, sintaticamente, adjunto adnominal.

- O homem cujo filho trabalhador vive satisfeito.

- A cidade de cujas ruas no me orgulho tem belas praias.

1. Orao adjetiva: aquela que caracteriza o substantivo a que se refere. Logo, seu papel de adjetivo. sempre in-
troduzida por um pronome relativo.

2. Pontuao: interfere tanto na interpretao da frase, como na classificao da orao. Se houver vrgulas, a orao
ser explicativa; se no, restritiva.

1. Meus livros, que esto rasgados, foram levados ao livreiro. (Note que a leitura pausada)
Leitura e interpretao permitidas:

1.1. Meus livros foram levados ao livreiro porque esto rasgados.

1.2. No possvel deduzir que existam outros livros, alm dos rasgados.
Logo, a orao classificada adjetiva explicativa.

2. Meus livros que esto rasgados foram levados ao livreiro. (Note que a leitura rpida)
Leitura e interpretao permitidas:

2.1. Somente os meus livros que esto rasgados foram levados ao livreiro.

2.2. possvel deduzir que existem outros livros, e que no devem estar rasgados.
Logo, a orao classificada adjetiva restritiva.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 220
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

OUTROS EXEMPLOS

Orao Subordinada Adjetiva Restritiva

Restringem a significao do nome que se refere.

Ex : A cidade /onde cresci/ era arborizada.

EX: Os jogadores /que foram convocados / representaram bem a seleo de seu pas.

Ex : O homem/ que trabalha/ d orgulho famlia.

 Orao Subordinada Adjetiva Explicativa

No restringem a significao do nome; pelo contrrio, acrescentam uma caracterstica que prpria do ele-
mento a que se refere.

Ex : Letcia gosta do professor de matemtica/, que tem olhos azuis,/desde o primrio.

EX : O funcionrio da escola/, que se aposentou ms passado,/ est muito feliz.

Ex: Joana/, cujo bom gosto esteve sempre ao seu lado/, recebeu mais uma homenagem.

EXERCCIOS 01 (Padro CESPE/UnB)

Ao tentar explicar o processo criativo, alguns autores de tendncia psicanaltica oferecem argumentos interessantes
sobre como o inconsciente pode estar envolvido nisso. Para Storr, trata-se de uma relao entre criao e prazer que
parece valer tanto para a criao artstica quanto para a cientfica. Beveridge faz referncia a esse prazer quando consi-
dera a pesquisa cientfica uma aventura intelectual. O prprio termo aventura lembra ventura, que sinnimo de pra-
zer, felicidade, alm de englobar ainda a caracterstica de algum que est disposto a correr riscos e a enfrentar o des-
conhecido. Com relao s caractersticas do ambiente sociocultural, observam-se diferenas entre sociedades quanto
extenso e profundidade com que so cultivados os traos favorecedores da produo e a respeito de que oportuni-
dades so oferecidas para o desenvolvimento das habilidades e potencialidades de cada indivduo. Constata-se que
valores diversos predominam em sociedades distintas com relao inovao e ao estmulo ao talento criativo.

Eunice Soriano de Alencar e Afonso Galvo. Condies favorveis criao nas cincias e nas artes. In: ngela Virgolim (Org.). Talento criativo:
expresso em mltiplos contextos. Braslia: EDUNB, 2007, p. 105-9 (com adaptaes).

Use C para correto e E para errado. No desenvolvimento das ideias no texto, o pronome relativo que,

01- ( ) No 2 perodo, refere-se a prazer; por isso, admite a substituio por o qual.

02- ( ) No 4 perodo, tanto se refere a aventura quanto a ventura, pois os dois termos so tomados como sin-
nimos.

03- ( ) No 4 perodo, depois de algum, no poderia ser omitido, j que tal supresso acarretaria erro gramatical
no perodo em que se encontra.

04- ( ) No 5 perodo, precedido pela preposio com porque se refere a caractersticas do ambiente sociocultu-
ral.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 221
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

05- ( ) No 5 perodo, precedido pela preposio de, a qual no pode ser omitida, pois faz parte da expresso a
respeito de.

06 - ( ) O relativo que, depois de prazer, poderia ser substitudo por no qual, sem que a correo gramatical
fosse comprometida.

07- ( ) Ao substituir a estrutura a seguir quando considera a pesquisa cientfica... por cuja pesquisa cientfica
considerada..., os sentidos seriam alterados, mas a correo gramatical seria mantida.
08- ( ) O relativo que, aps algum, 4 perodo, pode ser substitudo por quem, uma vez que faz referncia a
um pronome que est intimamente ligado ideia de ser.

09- ( ) A palavra que, ltimo perodo, pode ser classificada como pronome relativo, j que permite substituio por
os quais.

10- ( ) A expresso com que poderia ser substituda pelo pronome relativo onde sem que a correo gramatical
fosse comprometida.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C E C E C E E E

EXERCCIOS 02 (Padro CESPE/UnB)

A disputa pelo controle de pontos de venda de drogas em favelas na Ilha do Governador que provocou a morte de 12
traficantes h 11 dias imps nova noite de terror no bairro carioca. O tiroteio entre bandos rivais, em trs diferentes
localidades, matou uma mulher que saa de uma padaria e feriu trs pessoas, entre elas uma menina de seis anos. A
guerra entre integrantes de uma mesma faco criminosa fez que moradores do bairro se mantivessem no cho de suas
casas, atrs de mveis, enquanto durou a fuzilaria. Balas atravessaram a lataria de carros estacionados prximos s en-
tradas das favelas.

Jornal do Brasil, Capa, 11/11/2003 (com adaptaes).

01- O primeiro QUE destacado no texto poderia ser substitudo por O QUAL, pois ele se relaciona diretamente com a
palavra que a antecede, ou seja, Governador.

02- A funo sinttica da mesma palavra analisada na questo anterior sujeito.

03- O conjunto a morte de 12 traficantes h 11 dias funciona como objeto direto do verbo da orao subordinada
adverbial.

04- O segundo QUE destacado no texto um pronome relativo e pode ser substitudo por CUJA sem que haja nenhum
dano frase.

05- J na frase A violncia urbana, cuja a vtima maior sempre o cidado, deve ser alvo de projetos mais ousados por
parte do Governo, o pronome relativo CUJA est, sintaticamente, bem estruturado dentro do perodo e deve ser
classificado como Adjunto Adnominal.

01 02 03 04 05
E C E E E

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 222
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS FINAIS

01- Na seguinte orao Os viajantes, que possuem passaporte, podem viajar.


Em relao frase, o nico comentrio falso que:

a) Somente os viajantes que possurem passaporte podero viajar.


b) Os viajantes podero viajar porque possuem passaporte.
c) QUE pronome relativo como classe gramatical e sujeito como funo sinttica.
d) A segunda orao QUE POSSUEM PASSAPORTE.
e) A orao subordinada adjetiva explicativa.

02- Assinale o perodo em que h uma orao adjetiva restritiva.

a) A casa onde estou tima.


b) Braslia, que a capital do Brasil, linda.
c) Penso que voc de bom corao.
d) V-se que voc de bom corao.
e) Nada obsta a que voc se empregue.

03- Assinale a opo em que apresenta um perodo com orao subordinada adjetiva.

a) Ele falou que compraria a casa.


b) No fale alto que ele pode ouvir.
c) Vamos embora que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.

01 02 03
A A D

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

A ORIGEM DESSAS ORAES

1- O confronto com a polcia aconteceu noite.


2- O confronto com a polcia aconteceu quando j caa a noite.

A) Causal: funciona como adjunto adverbial de causa. iniciada por uma conjuno subordinativa causal ou por uma
locuo conjuntiva subordinativa causal. So elas: porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que, como, sendo
que, dado que, na medida em que.
Tambm pode ser iniciada pela preposio Por, estando o verbo no infinitivo.

A conjuno como deve ser usada apenas em incio de perodo.


Exemplos:

- J que a polcia no conseguiu prender ningum, a imprensa vem questionando a eficincia dos investigadores.
- Por ter deixado a cidade na infncia, no viu as melhorias do governo.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 223
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Como tinha um compromisso, apressava-se com as tarefas.

Por ter chegado atrasada, no pde entrar na palestra.

B) Comparativa: funciona como adjunto adverbial de comparao. Geralmente, o verbo fica subentendido. iniciada
por uma conjuno subordinativa comparativa. So elas: (mais) ... que, (menos)... que, (to)... quanto, como.

Exemplo:

- A economia do Brasil mais equilibrada (do) que a da Argentina.

- Joo era mais esforado que o irmo.

Perceba que o verbo ser, na segunda orao, est subentendido: ele era mais esforado que o irmo era.

- A economia do Brasil mais estvel (do) que a da Argentina.

C) Concessiva: funciona como adjunto adverbial de concesso. iniciada por uma conjuno subordinativa concessiva
ou por uma locuo conjuntiva subordinativa concessiva. So elas: embora, conquanto, no obstante, apesar de que,
se bem que, mesmo que, posto que, ainda que, em que pese, a despeito de, malgrado.

Exemplos:

- Conquanto a comunidade venha reclamando do acmulo de lixo, no novidade v-la despejando-o em qualquer lugar
pblico.
- O homem um ser dotado de inteligncia e capacidade, se bem que nem todos as aproveitam para o bem de si e dos
outros.

- Todos deixaram a sala de aula rapidamente, apesar de no terem terminado a prova.

Mesmo que ele traga todos os documentos, no h mais tempo hbil para sua inscrio.

D) Condicional: funciona como adjunto adverbial de condio. iniciada por uma conjuno subordinativa condicional
ou por uma locuo conjuntiva subordinativa condicional. So elas: se, a menos que, desde que, caso, contanto que.
Tambm pode ser iniciada pela preposio A, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:

- Voc ter um futuro brilhante, desde que se esforce.

- O governo far as obras prometidas, contanto que todos os ministros se empenhem.

- A continuar essa chuva, toda a colheita ser perdida.

- A menos que voc saia cedo do trabalho, iremos ao cinema.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 224
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

E) Conformativa: funciona como adjunto adverbial de conformidade. iniciada por uma conjuno subordinativa con-
formativa ou por uma locuo conjuntiva subordinativa conformativa. So elas: como, conforme, segundo, consoante.

Exemplos:
- Segundo revelou o IBGE, brasileiros estudam mais hoje do que na dcada passada

- Construmos nossa casa, conforme as especificaes dadas pela Prefeitura.

- Como combinamos ontem, eis os documentos.

F) Consecutiva: funciona como adjunto adverbial de consequncia. iniciada pela conjuno subordinativa consecuti-
va que. Na orao principal normalmente surge um advrbio de intensidade tal, tanto, tamanho(a): (to)... que, (tan-
to)... que, (tamanho)... que.
Exemplos:

- O esforo do presidente foi tal, que as obras terminaram antes do prazo previsto.
- Tamanha era impacincia do aluno, que no conseguia ficar
concentrado nem por um minuto.

- Ele fala tanta mentira, que ningum o suporta .

- Ele de tamanha honestidade, que a todos encanta.

G) Temporal: funciona como adjunto adverbial de tempo. iniciada por uma conjuno subordinativa temporal ou
por uma locuo conjuntiva subordinativa temporal. So elas: quando, enquanto, sempre que, assim que, desde que,
logo que, mal.

Tambm pode ser iniciada por Ao, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:
Fico triste, sempre que vejo cenas de violncia.

Ao terminar essa discusso, sairemos daqui.

H) Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade. iniciada por uma conjuno subordinativa final ou por uma
locuo conjuntiva subordinativa final. So elas: a fim de que, para que.

Tambm pode ser iniciada pela preposio Para, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:

- O brasileiro procura economizar no fim do ano para que consiga comprar mais em janeiro.

- Para sair mais cedo, o funcionrio adiantou os compromissos.

- Ele falava mais alto, para que todos pudessem ouvi-lo.

- Aqui estamos para estudar.

I) Proporcional: funciona como adjunto adverbial de proporo. iniciada por uma locuo conjuntiva subordinativa
proporcional. So elas: proporo que, medida que, tanto mais...mais..., tanto mesmo...menos..., enquanto.
Exemplo:

- medida que o tempo passa, mais experientes ficamos.


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 225
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Ao passo que ganhava fama, ficava mais infeliz.

EXERCCIOS DE FIXAO (Padro FCC)

01- Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos. Uma plumagem cinza-azulada cobria seu corpo quadrado e de
pernas curtas, em cujo topo se alojava uma cabea avantajada, sem penas, com um bico grande de ponta bem re-
curvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis (pelo menos no que diz respeito a qualquer forma de
voo). Os dods punham apenas um ovo de cada vez, em ninhos construdos no cho.

Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado pombo gigante incapaz de voar? Ainda assim, provavel-
mente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu so-
bretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana.

Os elementos grifados na frase acima podem ser substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo, respecti-
vamente,por:

a) Contudo / no obstante.
b) Conquanto / por que.
c) Em que pese isso / embora.
d) Apesar disso / visto que.
e) Por isso / porquanto.

02- Leia o texto abaixo.

Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova


O gesso muito branco, as linhas muito puras
Mal sugeria imagem de vida
(Embora a figura chorasse).

Manoel Bandeira, Fragmentos


correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido
a) adversativo.
b) concessivo.
c) conclusivo.
d) condicional.
e) temporal.

03- Decerto que em muitos casos o uso do vu imposto pela famlia e pode ser um smbolo de sujeio da mulher, mas
basta uma que o faa por vontade prpria para que a lei resulte em violao de seus direitos.

Considerado o trecho acima, em seu contexto, legtimo afirmar:

a) O emprego de Certamente, no lugar de Decerto, expressaria a ideia de certeza, no encontrada no trecho.


b) Transpondo o uso do vu imposto pela famlia para a voz ativa, a forma verbal obtida impe.
c) A ausncia de vrgula aps muitos casos constitui deslize do autor, pois, nesse especfico contexto, ela obri-
gatria.
d) Se, em vez de uma, fossem consideradas duas mulheres, o segmento estaria correto assim mas basta duas
que os faa....
e) A expresso para que introduz a finalidade de uma ao, finalidade que o autor considera desejvel.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 226
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

04- As flores tm ptalas brancas; o fruto, uma cpsula fusiforme com 10 centmetros, provido de pequenas sementes
envoltas por pelos, ou painas. Na iminncia de um temporal, o enorme tronco, que armazena grande quantidade de
lquido, d uma descarga de gua para as razes resultado da variao atmosfrica. Ouve-se distncia o rudo do
movimento da gua.

O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com outras palavras em:

a) Quando se aproxima uma tempestade ...


b) Com a fora destruidora das guas ...
c) Para que o temporal venha com fora ...
d) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
e) Depois de uma forte tempestade ...

05- Antes do pr-do-sol, costumavam os homens arranchar-se e cuidar da ceia, que constava principalmente de feijo
com toucinho, alm da indefectvel farinha, e algum pescado ou caa apanhados pelo caminho. Quando a bordo, e
por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com feijo frio, feito de vspera.

Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes de

a) modo e consequncia.
b) causa e concesso.
c) temporalidade e causa.
d) modo e temporalidade.
e) consequncia e oposio.

06- A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre mudan-
as climticas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros.

O segmento grifado na frase acima tem sentido

a) adversativo.
b) de consequncia.
c) de finalidade.
d) de proporo.
e) concessivo.

07- Leia o texto abaixo.

Carto de Natal

Pois que reinaugurando essa criana


pensam os homens
reinaugurar a sua vida
e comear novo caderno,
fresco como o po do dia;
pois que nestes dias a aventura
parece em ponto de voo, e parece
que vo enfim poder
explodir suas sementes.

Joo Cabral de Melo Neto, Fragmento.

O segmento grifado acima pode ser substitudo, no contexto, por:


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 227
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) Mesmo que estejam.


b) Apesar de estarem.
c) Ainda que estejam.
d) Como esto.
e) Mas esto.

08- Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o desenvolvi-
mento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show
business.
Na frase acima, o segmento destacado equivale a:

a) por conta de ter ficado muito tempo restrito.


b) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
c) em vez de ter ficado muito tempo restrito.
d) ficando h muito tempo restrito.
e) conforme tendo ficado muito tempo restrito.

09- Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana. (Adaptado de Mon-
taigne, Ensaios)

O elemento sublinhado na frase acima tem sentido equivalente ao da expresso

a) com a mesma percia.


b) nas mesmas condies.
c) o que tambm ocorre com.
d) conquanto possa ocorrer com.
e) ainda que o mesmo acontea a.

12- Foi [Lvi-Strauss] um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado,
deixaram de ser alegorias, tornando-se nossos contemporneos. Isso vale mais do que qualquer anlise.

O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido, por

a) entretanto.
b) a fim de que.
c) no obstante.
d) em razo do que.
e) mesmo porque.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B B A C C D B C D

EXERCCIOS (Padro CESPE)

Conquanto o desenvolvimento dos meios de comunicao tenha tornado absolutamente frgeis os limites que separa-
vam o pblico do privado, assiste-se hoje a uma nova tendncia de politizao e visibilidade do privado, com a estrutu-
rao de novas relaes familiares, bem como privatizao do pblico.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 228
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

01- A estrutura sinttica iniciada por Conquanto responsvel pelo uso do modo subjuntivo em tenha; por isso, a
substituio dessa forma verbal por tem desrespeita as regras gramaticais do padro culto da lngua.

Dezenas de milhares de funcionrios pblicos gregos saram s ruas em Atenas e Tessalnica para protestar contra as
medidas de austeridade, em um ambiente tenso que teve como saldo 10 pessoas detidas. Num momento em que o
fantasma do default ainda ronda este pas altamente endividado, as foras policiais lanavam bombas de gs lacrimog-
neo contra dezenas de jovens encapuzados que atiravam garrafas e pedras margem da manifestao de Atenas, que
reuniu cerca de 18.000 pessoas, segundo a polcia.

Correio Braziliense (com adaptaes).

02- A orao para protestar contra as medidas de austeridade se relaciona com a orao anterior a partir de um vn-
culo de finalidade.

03- Seria facultativo o uso de uma vrgula aps Tessalnica, sem comprometer a correo gramatical.

04- Seria possvel (mantendo os sentidos originais), correto gramaticalmente e coerente articular a primeira orao do
texto segunda a partir da troca de para protestar por ao passo que protestavam.

05- O segundo perodo iniciado por uma orao de carter temporal e permitiria, sem comprometer os sentidos ou
correo gramatical, a substituio da expresso Num momento em que por Enquanto.
06- A orao que reuniu cerca de 18.000 pessoas tem natureza restritiva.

07- No ltimo perodo, aps segundo, notria a elipse de um verbo de valor declarativo, como, por exemplo, dis-
se.

08- A substituio de segundo por conforme no altera a correo gramatical ou mesmo os sentidos textuais.

Apesar de ter o maior ndice de alta confiana na polcia, mesmo que seja abaixo dos 6%, o Nordeste tambm a
regio que tem o menor ndice de sensao de segurana do Pas. Segundo o Sistema de Indicadores de Percepo Soci-
al (Sips) sobre segurana pblica 2010, do Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (Ipea), 85,8% dos entrevistados tm
medo de serem assassinados.

O Estado de So Paulo.

09- A substituio de Apesar de por Porquanto mantm correo gramatical do perodo desde que se substitua o
verbo ter por tenha.

10- A orao mesmo que seja abaixo dos 6% imprime uma relao de causa quando se refere orao anterior.

11- A substituio de mesmo que por posto que mantm correo gramatical do perodo.
12- A orao o Nordeste tambm a regio que tem o menor ndice de sensao de segurana do Pas pode ser ca-
racterizada como a orao principal da estrutura que imediatamente a antecede.

Pesquisa do Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos (Dieese) mostra que as vendas de
materiais de construo tm crescido acima da mdia do comrcio em geral, mas que esse fator no se reflete em me-
lhores salrios para os trabalhadores.

Correio Braziliense

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 229
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

13- Seria possvel manter a correo gramatical ao se substituir a expresso mas que por embora.

Segundo especialistas, esse comportamento o fenmeno da posse transitria, termo que define o pouco tempo que
permanecemos com os produtos que compramos. Por sinal, o mesmo raciocnio estende-se s relaes, tanto pessoais
quanto profissionais. Priorizamos resultados de curto prazo e queremos tudo ao mesmo tempo agora. E, assim, aos
poucos, sem perceber, vamos construindo uma sociedade descartvel.

14- Preservam-se a coerncia e a correo do texto ao se ligar o perodo iniciado por Priorizamos ao anterior por
meio da conjuno conquanto, escrevendo-se do seguinte modo: (...) profissionais, conquanto priorizamos (...).

O crebro no guarda informaes como em um dicionrio, em que o verbete teatro vai estar na letra T. Nele, a
palavra teatro associada a experincias distintas por ns vividas. Algumas so lgicas, outras menos bvias. Quanto
maior a variedade de experincias e de conhecimento, mais conexes o crebro pode fazer.

15- O perodo Quanto maior a variedade de experincias e de conhecimento, mais conexes o crebro pode fazer d
ideia de proporcionalidade.

16- Ao se substituir Quanto maior por medida que cresce, mantm-se a correo gramatical do perodo.

O mais curioso que, a despeito de qualquer discusso sobre o dever das escolas, ajudar no desenvolvimento do aluno
com vistas sua colocao no mercado de trabalho um fundamento no pas, estabelecido pela Lei de Diretrizes e Ba-
ses da Educao Nacional, conjunto de normas que d o norte ao sistema educacional brasileiro.

17- A expresso a despeito de sinnima de apesar de.

Na realidade, exceo das manifestaes indgenas, o restante do que se pode definir como cultura brasileira veio de
fora. A multirracialidade do pas contribuiu para isso. Mesmo quando determinados movimentos estticos adotaram um
comportamento nacionalista, os modelos foram importados. Apesar de as esculturas de Aleijadinho, do sculo XVIII,
terem fisionomia mestia, esse era um artista barroco, com influncia europeia. A Semana de Arte Moderna em So
Paulo, no ano de 1922, foi motivada pelo Futurismo italiano.

18- Caso se substitua Apesar de por Embora, necessrio tambm substituir terem por tenham, de forma a
assegurar a correo gramatical do perodo.

Realizada em Copenhague, sob o signo da recesso mundial, a COP-15 foi uma relativa decepo: no conseguiu pro-
duzir um documento tornando obrigatrias as metas de reduo da emisso de poluentes, mas houve consensos.

19- A substituio do sinal de dois-pontos por uma vrgula seguida da expresso uma vez que prejudicaria a correo
gramatical e a informao original do perodo.

Sabe-se que, no Brasil, a questo do acesso escola no mais um problema, j que a quase totalidade das crianas
ingressa no sistema educacional. Entretanto, as taxas de repetncia dos estudantes so bastante elevadas....

20- A locuo j que confere a noo de causa orao em que ocorre.

Vrias cidades de So Paulo, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco, Gois e Minas Gerais convivem com oferta anual inferi-
or 2 milhes de litros por habitante, para uso direto e indireto. O consumo per capita dobrou em 20 anos, enquanto a
disponibilidade de gua ficou trs vezes menor. Para piorar esse quadro, h muito desperdcio: cerca de 30% da gua
tratada perdida em vazamentos nas ruas do pas s na Grande So Paulo o desperdcio chega a 10 metros cbicos
de gua por segundo, o que daria para abastecer cerca de 3 milhes de pessoas diariamente.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 230
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

21- Prejudicam-se a coerncia textual e as informaes originais do texto ao se substituir o termo enquanto por ao
passo que.

A cena muito comum: cidade afora, pessoas abusam do uso da gua, lavando caladas, passeios e carros. Mesmo que
o Brasil seja o grande reservatrio de gua doce do mundo (11,6% do total disponvel, com cada brasileiro, em tese,
dispondo de 34 milhes de litros por ano, embora possa levar vida confortvel com 2 milhes de litros anuais), tem na
distribuio o seu maior gargalo: 80% concentram-se na Amaznia, onde vivem apenas 5% da populao do pas, com
os 20% restantes abastecendo 95% dos brasileiros.

22- A expresso Mesmo que confere ao trecho em que se insere a noo de condio, por isso, poderia ser trocada
por A menos que.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C C E E E C C E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E E E C C C C C C

21 22
E E

EXERCCIOS DE FIXAO 1
(Padro UECE, CESGRANRIO, IMPARH)

01. Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo denominada sindtica e classificada
pelo nome da conjuno que a encabea.

Assinale uma alternativa onde aparece uma coordenada sindtica explicativa, conforme a definio:
a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa.
b) Ambos se amavam, contudo no se falavam.
c) Todo mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou lavando as vidraas.
d) Chora, que as lgrimas lavam a dor.
e) O time ora atacava, ora defendia, e no placar aparecia o resultado favorvel.

02. No perodo Sabe-se que Jac props a Labo que lhe desse todos os filhos das cabras..., a alternativa que contm
a anlise correta das oraes, na sequncia em que vm no perodo, :

a) principal; subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta.


b) coordenada sindtica aditiva; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva apositiva.
c) absoluta; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva objetiva direta.
d) principal; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva indireta.
e) coordenada assindtica; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva direta.

03. Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que as deste perodo: No se descobriu o
erro, e Fabiano perdeu os estribos.

a) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano.


b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.
c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar por ali.
d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 231
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.

04. Leia os perodos:


1) O dicionrio que comprei contm mais de trezentas mil palavras.
2) No aceitamos tarefas que se apresentem incompletas.
3) Feliz o homem que obedece aos mandamentos de Deus.
4) O aluno que estuda alcana boas notas.
5) Aos homens que so racionais coube o domnio da natureza.

Qual das oraes subordinadas adjetivas explicativa e, portanto, deve ficar entre vrgulas?

a) A orao adjetiva do 1 perodo.


b) A orao adjetiva do 2 perodo.
c) A orao adjetiva do 3 perodo.
d) A orao adjetiva do 4 perodo.
e) A orao adjetiva do 5 perodo.

05. H no perodo uma orao subordinada adjetiva:

a) Ele falou que compraria a casa.


b) No fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.

06. Classifique as oraes em destaque do perodo abaixo:

"Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante
razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu."

a) principal subordinada adverbial final.


b) subordinada adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva.
c) subordinada adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta.
d) subordinada adverbial temporal subordinada substantiva subjetiva.
e) principal subordinada substantiva objetiva direta.

07. No perodo " possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumis-
mo", a orao destacada :

a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio.


b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo.
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio.
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.

08. A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:

a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa/ orao subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa/ orao subordinada substantiva objetiva direta
c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris/ orao subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glria era interesseira/ orao subordinada substantiva subjetiva
e) A ideia to santa que no est mal no santurio/ orao subordinada adverbial consecutiva

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 232
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09. No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a ruas dos
finados.", a segunda orao :

a) subordinada adverbial causal


b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva

10. Observe o seguinte perodo: "Sabendo que seria preso, no saiu rua". Nele, nota-se:

a) reduzida de gerndio, conformativa


b) reduzida de gerndio, condicional
c) reduzida de gerndio, causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, final

11. Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao subordinada indica idia de:

a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia

12. Leia, com ateno, os perodos abaixo:

- Caso haja justia social, haver paz.

- Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
- Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes sublinhadas:

a) tempo, concesso, comparao


b) tempo, causa, concesso
c) condio, consequncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade

GABARITO 1

01 02 03
D A D

04 05
E D

06 07 08 09 10 11 12
C D A B C C D
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 233
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

EXERCCIOS DE FIXAO 2
(Padro UECE, CESGRANRIO, IMPARH)

01- Em um dado momento ou em outro, passa pela cabea da maioria das pessoas a ambio de largar tudo e ir viver
uma vida tranquila em outro lugar.
As respectivas conjunes grifadas assumem no texto valor de:

a) Alternncia e adversidade.
b) Alternncia e dvida.
c) Dvida e adio.
d) Excluso e adio.
e) Dvida e concluso.

02- O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao perigo real ou imaginrio ou a uma situao de desafio.

I- A conjuno destacada pode ser substituda por mas, preservando a correo e os sentidos.
II- A conjuno destacada no poderia ser substituda por em contrapartida, pois provoca truncamento na fra-
se.
III- A conjuno destacada classifica-se como coordenativa adversativa.

Os itens CORRETOS so:

a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e III.
d) Somente I.
e) Somente III.

03- Um estudo da Organizao Mundial da Sade aponta que quase 40% das vtimas do uso passivo de cigarros, ca-
chimbos, charutos etc. no Brasil so crianas.

A conjuno destaca poderia ser substituda corretamente por:

a) , e
b) , porque
c) , j que
d) , pois
e) :
04- Segundo clculos do mdico Mattias berg, do instituto sueco Karolinska, que colaborou com a pesquisa, 2,8 mil
dos 7,5 mil brasileiros vitimados pela convivncia com o cigarro so crianas com menos de 5 anos de idade.
A palavra destacada poderia ser corretamente substituda por:

a) Embora
b) medida que
c) Em que pese
d) Consoante
e) Malgrado

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 234
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

05- Mas uma das pessoas do grupo em que conversvamos sobre esses annimos discordou dessa tese, e disse que a
entrada do lenhador simbolizava um problema da humanidade, que a dificuldade de conseguir empregados de
confiana, que faam o que lhes for pedido.
A estrutura destacada desempenha, na frase, valor sinttico de:

a) Sujeito.
b) Objeto direto.
c) Agente da passiva.
d) Predicativo do sujeito.
e) Aposto.

06- Trabalhar em grupo uma operao to prestigiada na escola, no trabalho, no clube que ningum a discute. O
que um perigo: as verdades dadas como indiscutveis costumam paralisar as iniciativas.

A estrutura em destaque no texto apresenta valor de:

a) Concesso
b) Causa
c) Consequncia.
d) Condio.
e) Conformidade.

07- Reconhecer o rosto de cada membro num time de verdade no ceder a algum nefasto individualismo: saber
reconhecer e identificar o valor de cada sujeito.

A orao destaca cumpre papel sinttico de:


a) Sujeito.
b) Complemento Nominal.
c) Aposto.
d) Objeto direto.
e) Predicativo do sujeito.

08- Reia, uma lua de Saturno com 1.500 km de dimetro e composta basicamente de rocha e gelo, tem uma atmosfera
tnue que composta por 70% de oxignio e 30% de gs carbnico, dois gases que, na Terra, so essenciais para as
formas mais complexas de vida.

Os termos grifados introduzem, respectivamente, oraes que indicam ideia de:

a) Consequncia / causa
b) Explicao / restrio
c) Restrio / restrio.
d) Modo / explicao.
e) Restrio / explicao.

09- Na orao: Espia se ela est na esquina.


Qual das opes abaixo no analisa corretamente esse perodo.
a) Perodo composto por subordinao.
b) Conjuno integrante iniciando segunda orao.
c) Verbo da 1 orao: transitivo direto.
d) Verbo da 2 orao: de ligao.
e) Frase em discurso direto.

10- Em Convm que a leitora do Jornal do Brasil e outros desinformados saibam que o eucalipto uma rvore preda-
dora, a orao destacada desempenha papel de:
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 235
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) Sujeito oracional.
b) Objeto direto oracional.
c) Complemento oracional
d) Restrio.
e) Explicao.

11- Se suprimirmos o pronome indefinido Ningum e acrescentarmos Se forma verbal informou, na frase
Ningum informou que haver aula, o sujeito da orao principal :

a) Ningum.
b) Aula.
c) Indeterminado.
d) Que haver aula.
e) Inexistente.

12- Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo denominada sindtica e classificada
pelo nome da conjuno que a encabea.

Assinale uma alternativa em que aparece uma coordenada sindtica explicativa, conforme a definio:

a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa.


b) Ambos se amavam, no obstante no se falavam.
c) Todo mundo trabalhando: varrendo o cho ou lavando as vidraas.
d) Chora, que as lgrimas lavam a dor.
e) A operao da polcia foi impecvel; estavam, pois, bem treinados.

13. Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que as deste perodo: No se descobriu o
erro, e Fabiano perdeu os estribos.

a) Pouco a pouco, o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano.


b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.
c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar por ali.
d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro.
e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.

14. Classifique as oraes em destaque do perodo abaixo:

"Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante
razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu."

a) principal subordinada adverbial final.


b) adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva.
c) adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta.
d) adverbial temporal subordinada substantiva subjetiva.
e) principal subordinada substantiva objetiva direta.

15. No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma comunidade distante, dobrando a ruas
dos finados.", a orao destacada :

a) causal
b) consecutiva
c) concessiva
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 236
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

d) comparativa
e) subjetiva

16. Observe o seguinte perodo: "Sabendo que seria preso, no saiu rua". Nele, nota-se, na orao destacada, sentido
de:
a) conformidade
b) condicionalidade
c) causalidade
d) concessividade
e) finalidade

17. Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao destacada indica ideia de:

a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia

18. Leia, com ateno, os perodos abaixo:

- A menos que haja justia social, haver paz.


- Conquanto a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
- J que todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes sublinhadas:

a) condio, tempo, causa.


b) oposio, causa, condio.
c) condio, concesso, causa.
d) condio, tempo, causa.
e) consequncia, causa, causa.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D C E D B B A C D A
11 12 13 14 15 16 17 18
D D D C B C C C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 237
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

12. Uso do PORQU.

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel. Como a palavra porque pode assumir vrias ortografias
e funes dentro de um mesmo texto, totalmente vivel que voc conhea cada uma delas. As organizadoras cobram
esse assunto de vrias maneiras: podem sugerir trocas de um determinado porqu por outro; substituio do por-
qu por dois-pontos, comum no CESPE, na FCC e na UECE; supresso total da palavra a fim de que voc reconhea se
os sentidos e correo gramatical so mantidos etc.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos que cada um dos porqus assume dentro do texto.

DICA DE ESTUDO: Faa bastante exerccio, necessrio que voc memorize bem cada um deles para que no os
confunda na hora da prova.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (de uma a duas questes por prova).

STATUS: Dependendo da banca, em sala e com o professor; de outro modo, em casa e com leitura individual.

1- Por que (separado e sem acento)

O especfico por que tem dois empregos diferenciados:

Quando for a juno da preposio por + pronome interrogativo ou indefinido que, possuir o significado de por
qual razo ou por qual motivo:

Exemplos:

- Por que voc no vai ao cinema? (por qual razo)


- No sei por que no quero ir. (por qual motivo)

Quando for a juno da preposio por + pronome relativo que, possuir o significado de pelo qual e poder ter as
flexes: pela qual, pelos quais, pelas quais.

Exemplo:

- Os assuntos por que o jovem se interessava tinham muita relevncia. (pelos quais)

- A dificuldade por que passei me ajudou a vencer na vida. (pela qual)

2- Por qu (separado e com acento)

Quando vier antes de um ponto, seja final, interrogativo, exclamao, dever vir separado e acentuado, e continuar
com o significado de por qual motivo, por qual razo.

Exemplos:

- Vocs no comeram tudo? Por qu?

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 238
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Andar cinco quilmetros, por qu? Vamos de carro.

3- Porque (junto e sem acento)

conjuno causal ou explicativa, com valor aproximado de pois, uma vez que.

Exemplos:

- No fui ao cinema, porque tenho que estudar para a prova. (pois)

- No v fazer intrigas, porque prejudicar voc mesmo. (uma vez que)

4- Porqu (junto e com acento)

substantivo e tem significado de o motivo, a razo. Vem acompanhado de artigo, pronome, adjetivo ou numeral.

Exemplos:

- O porqu de ela no ter ido festa ainda um mistrio. (motivo)

- Diga-me dois porqus para no fazer o que devo. (duas razes)

EXERCCIOS DE FIXAO

01- Use PORQUE; PORQU; POR QUE OU POR QU devidamente.

a) Quero saber ______________estou assim.

b) Foi demitido e no sabe o ___________________.

c) _______________ voc est to aborrecida?

d) No vai aula _______________________?

e) Paulo no foi aula ____________________ no tem caderno.

f) Ignora-se o _______________________da sua renncia.

g) So speros os caminhos ___________________ passei.

h) No se sabe _________________ estavas tu, na poca, interessado.

i) Quero saber ____________________ voc no nos disse nada.

j) Creio que os verdadeiros _______________________ainda no vieram tona.


K) _____________ o homem foi Lua, muitas conquistas vieram at ns.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 239
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

GABARITO

a) Por que
b) Porqu
c) Por que
d) Por qu
e) Porque
f) Porqu
g) Por que
h) Por que
i) Por que
j) Porqus
k) Porque

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 240
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

13. Funes do SE.

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel. A palavra SE pode assumir diversas funes no texto. As
diferenas so, quase sempre, muito sutis. Portanto, ateno.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos que cada SE assume dentro do texto. aqui que as
organizadoras podem indagar aos candidatos se o SE do 1 pargrafo de um determinado texto pode ser classificado
da mesma maneira que o SE do 3 pargrafo.

DICA DE ESTUDO: No so todos os casos de SE que so cobrados em provas. Haver sempre preferncias en-
tre as organizadoras. Por isso, bom ficar atento quando o SE for: pronome apassivador (PA), ndice de indetermina-
o do sujeito (IIS), pronome reflexivo ou parte integrante do verbo. Quanto aos demais, so raros em provas de con-
cursos.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (de uma a duas questes por prova).

STATUS: Em sala e com o professor.

CRITRIOS BSICOS DE DIFERENCIAO:

1- SE no vinculado ao verbo.

Ser conjuno.

2- SE vinculado ao verbo.

Ser pronome, mas receber vrias denominaes.

SE no vinculado ao verbo.

a) Conjuno integrante:

DICA: Sempre que voc substituir a orao iniciada pelo SE por ISSO, e tal substituio fizer sentido, constata-se que o
SE conjuno integrante.

- A imprensa no investigou se, de fato, as acusaes eram verdadeiras.


- Seria muito bom se todo o pas reciclasse o seu lixo.

b) Conjuno condicional.

DICA: O SE condicional far parte de uma orao de valor hipottico, provvel ou incerto. Esse mesmo SE ter o valor
da conjuno CASO, e, por esta, muito provavelmente, poder ser substituda.

- A populao poderia ser compreensiva com os polticos se eles tivessem mais compromisso com os seus programas
eleitorais.

- Se todos compreendessem o verdadeiro sentido da palavra respeito, a humanidade cresceria muito mais.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 241
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

c) Conjuno temporal.

DICA: A orao em que esse SE se insere no ter valor hipottico, provvel ou incerto, mas sim de certeza, de convic-
o e/ou de fato. Ser equivalente conjuno QUANDO, e por esta poder ser substitudo.

- Se as chuvas devastam cidades todos os anos, os governantes dizem a mesma coisa: que a tragdia no era esperada.

- O pas deixa de arrecadar uma fortuna em impostos se no fiscaliza os grandes sonegadores.

d) Conjuno causal.

DICA: Certamente, o SE menos comum de todos. A orao em que ele estiver envolvido relacionar-se- com uma se-
gunda de valor consecutivo. Permite troca por J QUE, PORQUANTO, COMO etc.

- Se o pas vive tendo crises econmicas, os ndices de desemprego s aumentam.


- Se h algo de errado no que foi declarado, a polcia deve averiguar os documentos.

SE vinculado ao verbo.
As vrias denominaes do pronome SE:
- Parte
- Palavra
- Partcula
- ndice
- Indcio
a) Pronome reflexivo:

1. SE ser pronome reflexivo quando a ao verbal puder ser desempenhada, voluntariamente ou no, pelo su-
jeito contra si mesmo.
2. Essas aes so, quase sempre, fsicas (objetivas e/ou conscientes), mas podem ser tambm psicolgicas (subje-
tivas e/ou inconscientes).
3. O contexto, nessas horas, fundamental.

Exemplos:

1- A moa maquiava-se diante do espelho.


2- O co mordia-se procurando uma pulga.
3- Os grandes homens no se repetem ao longo de seus projetos.
4- O homem forte motiva-se sempre.
5- O casal nunca se questionava durante as brigas.
6- Aquele pas ainda se culpa pelo holocausto.

b) Partcula apassivadora:

1- responsvel pela transformao do objeto direto em sujeito paciente.


2- Quando o verbo est no singular, costuma induzir o candidato a pens-la como ndice de indeterminao do sujeito.
3- Est condicionada, sempre, a verbos transitivos diretos ou bitransitivos.

Exemplos:

- Destina-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade social.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 242
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- Ainda no se percebeu que a poltica nacional puro teatro amador.


- Devem-se apoiar iniciativas de inovao na poltica nacional.

b) ndice de indeterminao do sujeito.


1- Est ligada a verbos transitivos indiretos, intransitivos e de ligao.
VTI + SE OBJETO INDIRETO.
VI + SE ADJ. ADV.*
VL + SE PRED. DO SUJEITO.
* muito provavelmente.
Exemplos:

- Divergiu-se muito das opinies do senador.


- Sempre se acredita em milagres religiosos.
- Saiu-se muito naquele fim de semana.
- Parecia-se nervoso no dia da prova.
- Era- se feliz naquele pas.

c) Partcula expletiva (ou de realce).

1- Seu objetivo criar um efeito potico frase.


2- Sua retirada no modifica a estrutura sinttica do perodo.

Ex.:
- As flores murcharam-se todas.
- O amor foi-se embora.
- Os atletas partiram-se chorando.

d) Parte integrante do verbo.

1- Funciona como um componente do verbo.


2- Sua retirada invalida ou modifica os sentidos do verbo.

Ex.:
- O homem arrependeu-se de suas palavras.
- A jornalista se referiu aos casos de irregularidade.
- O talentoso artista suicidou-se nesta manh.

1 - Classifique a partcula SE nos perodos abaixo:

- Jamais se consertaram as bicicletas.


(_____________________________)

- Trabalha-se muito aqui.


(______________________________.)

- Os convidados foram-se embora ao amanhecer.


(_________________________)

- Se ela no vier, teremos muito trabalho.


(_____________________________)

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 243
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

- No sei se ele voltar hoje para casa.


(_____________________________.)

2 - Relacione a primeira coluna com a segunda.


(1) Conjuno Subordinativa
(2) Pronome Reflexivo.
(3) Pronome Apassivador
(4) ndice de Indeterminao do Sujeito.
(5) Partcula Expletiva ou de Realce

( ) Solange considerou-se culpada.


( ) Precisa-se de operrios especializados.
( ) Nunca se sabe se ele vai chegar cedo ou no.
( ) A platia riu-se das piadas do apresentador.
( ) Ali ainda se viam grandes florestas.

3 - No perodo "O irmo deixou-se envolver por ms companhias ", o SE classificado como:

a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce

4 - No perodo "Conseguiremos lugar, se chegarmos cedo ao teatro", o SE classificado como:

a) Conjuno Subordinativa.
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador.
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce.

5 - No perodo "A mulher arrependeu-se do que fez", o SE classificado como:

a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Parte Integrante do verbo.
d) Pronome Apassivador
e) Partcula Expletiva ou de Realce

RESPOSTAS
01- Pronome apassivador; ndice de indeterminao do sujeito; partcula de realce; conjuno condicional; conjuno
integrante.
02- (2), (4), (1), (5), (3).
03- B
04- A
05- C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 244
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

14. Funes do QUE

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Razovel. A palavra QUE tambm pode assumir diversas funes no
texto.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos que cada QUE assume dentro do texto. aqui que as
organizadoras exploram as diferenas entre um QUE pronome relativo e um QUE conjuno integrante, por exem-
plo. Sugiro que voc volte ao contedo Sintaxe da orao e do perodo e revise os potencias dessa palavra. dentro
das oraes, funcionando como conector (ou elemento de coeso, como algumas organizadoras preferem), que a pala-
vra QUE costuma ser mais perigosa.

DICA DE ESTUDO: No so todos os casos de QUE que so cobrados em provas. Haver sempre preferncias
entre as organizadoras. Por isso, bom ficar atento quando o QUE for: pronome relativo, conjuno integrante e con-
juno coordenativa explicativa. Quanto aos demais, so menos frequentes.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (de uma a duas questes por prova).

STATUS: Em casa e com leitura individual.

1- SUBSTANTIVO: Com o sentido de algo, alguma coisa (como substantivo deve ser acentuado)

Ex.: Ele tem um qu de misterioso. Todos os gnios tm um qu de loucos.

2- PRONOME ADJETIVO:

A)- INTERROGATIVO: Que livro voc deseja?

B)- EXCLAMATIVO: Que pizza diferente!

3- PRONOME SUBSTANTIVO RELATIVO:

Refere-se a um termo anterior que ele representa.

Ex.: A sandlia que eu comprei era amarela. (sintaticamente = objeto direto)

O aluno que saiu mais cedo muito inteligente. (sintaticamente = sujeito)

A casa em que Joo mora muito ventilada. (sintaticamente = adjunto adverbial de lugar)

A situao por que passei foi delicadssima. (sintaticamente = por + que = objeto indireto )

O livro a que me refiro muito caro. (sintaticamente= Objeto indireto)

4- PRONOME SUBSTANTIVO INDEFINIDO INTERROGATIVO: Com o sentido de Que coisa?

Ex: Que me disseste ontem? (sintaticamente= Objeto direto)

5- PREPOSIO: Que substituindo a preposio de na perfrase : ter de...


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 245
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Ex: Eu tive que fazer minha obrigao.

6- ADVRBIO:

Ex.:

- Que assustador era aquele monstro.

- Que enganados andam os homens!

7- PARTCULA OPTATIVA: D sentido optativo s oraes consideradas independentes.

Ex: Que Deus o abenoe!

8- PARTCULA ENFTICA: (DE REALCE, ou EXPLETIVA, no tendo, assim, funo na orao)

Ex: H anos que no o vejo. (H anos no o vejo.) - Trata-se, nesta frase, de mero adorno.

Aparece constantemente nas expresses: que, foi que, era que, ser que, seria que...

Ex: Eu que dei o recado. - Ser que vai chover? - Isso que ... (uma orao s)

9- INTERJEIO: Como o substantivo, aqui tambm ele acentuado.

Ex.: Qu! Vocs se revoltam?

EXERCCIOS I

01 - Classifique a partcula QUE nos perodos abaixo:

- Falou sim, que eu escutei. (_______________________)

- Tenho que sair.


(_______________________).

- Qu! Voc vai deix-lo sair agora? (________________________)

- Vocs que so os culpados. (________________________)

- Trabalha que trabalha e nunca v dinheiro. (________________________)

02- Relacione a primeira coluna com a segunda.

(1) Conjuno Subordinativa


(2) Advrbio
(3) Pronome
(4) Interjeio
(5) Partcula Expletiva ou de Realce

( ) Qu! Voc ainda est aqui?

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 246
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

( ) Que lindo foi teu gesto!


( ) Esperava que eles me entendessem.
( ) Quase que eu perco o jogo.
( ) Devolvi o dinheiro que me deram por engano.

03 - No perodo "Falou tanto que ficou rouco.", o que classificado como:

a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio

04 - No perodo "Que longe a sua casa!", o que classificado como:

a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio

05 - No perodo "Tiveram que enfrentar a situao", o que classificado como:

a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio

RESPOSTAS

01- Conjuno; preposio; interjeio; palavra expletiva; conjuno coordenativa.


02- (4), (2), (1), (5), (3).
03- D
04- B
05- C

EXERCCIOS II

Exerccios sobre o uso do SE e do QUE.

Texto I

O governo estadual est adotando uma srie de medidas com o objetivo de transformar o Departamento Estadual de
Trnsito (Detran) num rgo eficiente, desburocratizado, transparente e acessvel a todo cidado. Falhas de gesto
permitiram que ele fosse dominado, nas ltimas dcadas, por esquemas de corrupo e falcatruas de todo tipo, que
beneficiavam vrias mfias em prejuzo da populao, sempre mal atendida. No dia 10 de maro, o governador Geraldo
Alckmin assinou o decreto que transfere o Detran da Secretaria da Segurana Pblica para a Secretaria de Gesto Pbli-
ca. Com a mudana, 1.394 policiais, incluindo delegados e investigadores, voltaro s suas atividades na rea de segu-
rana pblica.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 247
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11 (Com adaptaes).

01- As duas evidncias de que, depois de permitiram e antes de beneficiavam, apresentam igual classificao
morfossinttica.

02- A palavra que depois de decreto pode ser substituda por do qual sem que a correo gramatical seja com-
prometida.

03- A estrutura oracional reduzida incluindo delegados e investigadores permite reescritura, a fim de que alcance
desenvolvimento, da seguinte forma: que incluem delegados e investigadores.

Texto II

Os bens de consumo durveis acusam, com dados dessazonalizados, recuo de 2,3%, apesar de um crescimento de 4,7%
no caso dos veculos automotores, o que parece indicar que a indstria no est acreditando muito nos efeitos da polti-
ca de restrio do crdito. Em compensao, a queda de produo desses bens se vincula importao favorecida pela
nova onda de desvalorizao do real ante o dlar.
(...)
possvel que os dados da produo industrial tenham sido favorecidos com mais dias teis do que fevereiro de 2010.
Porm, o importante que a demanda domstica continua robusta.

O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11

04- Por ser um pronome relativo, que, aps o, pode ser substitudo por o qual, j que faz referncia ao termo
imediatamente anterior a si.

05- Como que, depois de indicar, uma conjuno integrante, sua substituio por se no alteraria os sentidos
originais, nem comprometeria as relaes sintticas.

06- O vocbulo se, depois de bens, permite, preservando a correo gramatical, substituio por que.

07- A palavra se, depois de bens, cumpre o papel sinttico de complemento direto e apresenta valor reflexivo.

08- A estrutura de voz passiva analtica os dados da produo industrial tenham sido favorecidos poderia ser substi-
tuda por se tenham favorecido os dados da produo industrial, agora, na voz passiva sinttica.

Texto III

importante para as empresas que atuam no setor, para as demais empresas, que dependem de conexo rpida e con-
fivel com a internet, e para os cidados em geral conhecer as metas oficiais para os prximos anos. Mas, no caso da
banda larga, as metas so pouco ambiciosas se comparadas com as de outros pases e, principalmente, quando so le-
vadas em conta as necessidades futuras do Pas.
(...)
A tributao apontada como um dos principais responsveis pelo alto custo. Estima-se que, do valor da assinatura
mensal, os tributos representem 40% (no Japo, correspondem a 5% e na Argentina, a 27%). O ministro Paulo Bernardo
previu que, com o corte de tributos federais, a banda larga popular poder custar R$ 35. Se os Estados reduzirem o
ICMS, o valor poder ficar abaixo de R$ 30 por ms. uma medida elogivel, mas ainda insuficiente, diante do custo da
banda larga no Pas.

O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11 (Com adaptaes)

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 248
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

09- Embora a palavra que (incio do primeiro perodo) se refira a empresas, sua substituio por onde no preser-
varia a correo gramatical, tampouco as relaes originais de sentido.

10- A palavra se, depois de ambiciosas pode ser classificada como pronome apassivador.

11- A palavra se, depois de ambiciosas pode ser substituda por caso, j que imprime no texto relao de condi-
o.

12- SE, na estrutura Estima-se que..., indica que o sujeito da orao indeterminado.

13- SE, ante de os Estados reduzirem..., indica nexo de condio, e poderia ser substitudo por Caso, sem que os
sentidos, nem a correo gramatical fossem comprometidos.

Texto IV

No vejo mais como me furtar a um comentrio sobre o Egito. A confuso ali, afinal, pode virar do avesso a geopoltica
do Oriente Mdio e, por extenso, a do globo.

Comecemos pelos consensos. Existe uma unanimidade no mundo rabe. a de que os valores ocidentais no podem ser
simplesmente importados e implantados sem traduo. Por isso, os pases rabes precisam encontrar seu prprio cami-
nho, que deve culminar na unio de todas as naes da regio. Em minha modesta interpretao, isso tem a ver com a
noo de "umma". Modernamente, a palavra pode ser traduzida como "nao". Seu significado primordial, contudo, o
de "comunidade", que idealmente engloba todo o isl e qual todo bom muulmano deve submeter-se, sem dissenso
(ou quase). O termo, que aparece 64 vezes no Alcoro, derivado da palavra "umm", que significa "me". Uma alterna-
tiva de traduo Caetano Veloso seria "mtria". A concrdia para nessa ideia de diferena em relao ao Ocidente e
unio entre os rabes.

Para lograr esse objetivo, uma parte se voltou para o nacionalismo secular. dessa tradio que Hosni Mubarak her-
deiro, muito embora o pan-arabismo j tenha contado com representantes mais populares, notadamente Gamal Abdel
Nasser (1918-70).

O outro ramo o dos que apostaram na religio como fora unificadora. a que se encaixa a Irmandade Muulmana
("al Ikhuan"). Fundada em 1928, a primeira representante do pan-islamismo.

Folha de So Paulo, 05/ 04/ 11

14- Na estrutura (...)contudo, o de "comunidade", que idealmente engloba todo o isl e qual todo(...), as senten-
as destacadas poderiam ser substitudas, sem causar prejuzo ao texto por, respectivamente a qual e a que.

15- A expresso qual (antes de todo) desempenha o papel sinttico de assistir os sentidos do verbo submeter-
se, que reclama complementao indireta.
16- A palavra que (depois de termo) funciona, sintaticamente, como sujeito.

17- A palavra se (depois de uma parte) recebe classificao gramatical de pronome apassivador, uma vez que im-
prime orao valor de passividade.

18- A palavra que (ltimo pargrafo) funciona como partcula expletiva e se mantm ligada orao porque faz refe-
rncia a ramo.

19- A palavra se (antes de encaixa, ltimo pargrafo) desempenha papel de pronome reflexivo, j que a ao de
encaixar permite movimento de dupla referncia.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 249
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Texto V

Embora no notifique todas as denncias de violncia financeira que recebe, o Ministrio Pblico do DF abre dois inqu-
ritos por ms, em mdia, que se tornam, em seguida, processos judiciais contra os exploradores. Num contexto em que
o idoso no costuma denunciar, um nmero alto de ocorrncias. E posso afirmar que em 100% dos casos temos a fa-
mlia envolvida, diz Sandra Julio, promotora da rea do idoso no DF.
Correio Braziliense, 05/ 04/ 11

20- A palavra se pode ser classificada como uma parte integrante do verbo, dentre outras razes, porque no de-
sempenha funo sinttica. Seu papel o de pronominalizar o verbo, o que implica importante mudana para a es-
trutura da frase. Sua ausncia comprometeria tanto os sentidos textuais como as regras gramaticais.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C C E E C C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E E C C C E E E C

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 250
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

15. Vozes Verbais

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel. Entender esse assunto significa enxergar algo a mais nu-
ma simples frase e at melhorar na interpretao de certos enunciados.

DICA: Se h uma organizadora que explora bastante esse tema, esta a FCC. Nas provas de todos os nveis
possvel encontrar questes sobre esse assunto. O CESPE tambm o explora, mas no costuma avisar ao candidato
que est tratando de tal assunto. Por exemplo, comum que o CESPE diga A substituio de erguem-se (linha 10) por
so erguidas prejudica a correo do perodo. Ora, uma ntida questo de passividade verbal. A organizadora quer
que voc reconhea se a passagem da voz passiva sinttica para a voz passiva analtica mantm a correo gramati-
cal.

DICA DE ESTUDO: Cuidado com os modos e tempos verbais. fundamental que voc no confunda o pretrito
perfeito como o imperfeito, por exemplo. Assim, se a questo pede para que voc passe a seguinte frase para a voz
passiva analtica O projeto trouxe benefcios, e voc pensar que Benefcios so trazidos pelo projeto a estrutura
correta, voc est confundindo os tempos verbais. Corrigindo: se trouxe est no pretrito perfeito, o verbo ser deve
ficar tambm no pretrito perfeito foram, e no no presente.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: De baixa para razovel.

Voz verbal a flexo do verbo que indica se o sujeito pratica, ou recebe, ou pratica e recebe (ao mesmo tempo) a
ao verbal.

01) Voz Ativa: quando o sujeito agente, ou seja, pratica a ao verbal ou participa ativamente de um fato.
Exemplos

- As meninas exigiram a presena da diretora.

- A torcida aplaudiu os jogadores.

- O mdico cometeu um erro terrvel.

02) Voz Passiva: quando o sujeito paciente, ou seja, sofre a ao verbal.

A) Voz Passiva Sinttica:

A voz passiva sinttica formada por verbo transitivo direto, pronome se (partcula apassivadora) e sujeito paciente.

Exemplos

- Entregam-se encomendas.
- Aluga-se casa.
- Compram-se roupas usadas.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 251
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

B) Voz Passiva Analtica: a voz passiva analtica formada por sujeito paciente, verbo auxiliar ser ou estar, verbo princi-
pal indicador de ao no particpio - ambos formam locuo verbal passiva - e agente da passiva. Veja mais detalhes
aqui.

Exemplos

- As encomendas foram entregues pelo prprio diretor.


- As casas foram alugadas pela imobiliria.
- As roupas foram compradas por uma elegante senhora.

03) Voz Reflexiva:

H dois tipos de voz reflexiva:

a) Reflexiva: ser chamada simplesmente de reflexiva, quando o sujeito praticar a ao sobre si mesmo.

Exemplos:

- Carla machucou-se.
- Raimundo cortou-se com a faca.

b) Reflexiva recproca: ser chamada de reflexiva recproca, quando houver dois elementos como sujeito: um pratica a
ao sobre o outro, que pratica a ao sobre o primeiro.

Exemplos

- Paula e Renato amam-se.


- Os jovens agrediram-se durante a festa.
- Os nibus chocaram-se violentamente.

PASSAGEM DA ATIVA PARA A VOZ PASSIVA OU INVERSA.

Para efetivar a transformao da ativa para a passiva e vice-versa, procede-se da seguinte maneira:

1- O sujeito da voz ativa passar a ser o agente da passiva.

2- O objeto direto da voz ativa passar a ser o sujeito da voz passiva.

3- Na passiva, o verbo ser estar no mesmo tempo e modo do verbo transitivo direto da ativa.

4 Na voz passiva, o verbo transitivo direto ficar no particpio.

Na orao: Os jogadores foram aplaudidos pela torcida.

Voz ativa: A torcida aplaudiu os jogadores.


Sujeito = a torcida.
Verbo transitivo direto = aplaudiu.
Objeto direto = os jogadores.
Voz passiva :Os jogadores foram aplaudidos pela torcida.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 252
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Sujeito = os jogadores.
Locuo verbal passiva = foram aplaudidos.
Agente da passiva = pela torcida.

EXERCCIO

01- Transpondo para a voz passiva a frase Ele tinha estabelecido um roteiro de fiscalizao do dia, obtm-se a forma:

a- tivera estabelecido
b- foi estabelecido
c- estava estabelecendo
d- tinha sido estabelecido
e- estava sendo estabelecido

02- Transpondo para a voz passiva a frase a menina estava compondo uma bela msica, obtm-se a forma:
a- Era composta
b- Tinha sido composta
c- Estava sendo composta
d- Fora composta
e- Estaria sendo composta

04- Transpondo para a voz ativa a orao O dissdio j havia sido homologado, o verbo apresentar a forma:

a- homologara-se
b- homologar-se-ia
c- homologariam
d- haviam homologado
e- houvera sido homologado

05- Passando para a voz ativa a frase O texto ser corrigido pelo tcnico especializado, obtm-se a forma verbal:

a- corrigir
b- far a correo
c- corrigir-se-
d- vai corrigir
e- deve corrigir

06- Passando para a voz passiva a frase Ldia ia marcando as falhas tipogrficas sobre o prprio texto, obtm-se a
forma verbal:

a- estava marcando
b- foi sendo marcado
c- foram marcados
d- iam sendo marcadas
e- eram marcados

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 253
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

GABARITO

01 02 03 04 05
D C D A D

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 254
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

16. Acentuao grfica (Acordo Ortogrfico)

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Baixa. As organizadoras vm trabalhando muito pouco com esse tema.
As regras do Novo Acordo Ortogrfico s sero mesmo obrigatrias a partir de 2013. Logo, convivem, atualmente, duas
ortografias oficiais no Brasil. Por esse motivo, as organizadoras esto dando tempo ao tempo. Penso que, depois de
2013, questes sobre esse assunto devero ser mais frequentes. Por enquanto, so raras.

DICA: Quando o edital sair, verifique se h prova de redao (prova discursiva). Caso haja, note que o edital dir
qual modelo ortogrfico voc dever seguir. Quase sempre, as organizadoras pedem que o candidato escolha um dos
dois modelos.

DICA DE ESTUDO: Embora muitos alunos fiquem bastante preocupados com o Novo Acordo Ortogrfico, este
no o assunto mais relevante dos programas. Por isso, no tente, intempestivamente, memorizar todas as mudanas.
Relaxe, o novo acordo s alterou 0,5% das regras de ortografia. Pense comigo: se j so poucas as questes envolvendo
esse tema, e se somente 0,5% foi alterado, o risco de cair uma questo baixo. Contudo, sempre bom examinar com
calma o edital; se nele contiver afirmaes do tipo: Ser cobrado Novo Acordo Ortogrfico, a, voc deve ler com bas-
tante calma o que h neste primeiro captulo. Por essas razes, caso queira, voc pode at pular este captulo. Comece
pelo prximo assunto. Aconselho que voc v lendo as novas regras aos poucos, afeioando-se a elas devagar, sem cor-
rerias.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel fundamental, no mnimo, uma (isso numa prova de 10 questes);
para nvel mdio, no mximo, uma (isso numa prova de 10 a 20 questes); j para nvel superior a possibilidade mni-
ma, quase zero.

REGRAS QUE NO MUDARAM

1- Todas as palavras proparoxtonas (que tm o acento tnico na antepenltima slaba) so acentuadas: rvore, lmpa-
da, dficit, esplndido.

2- Acentuam-se as palavras paroxtonas (que tm o acento tnico na penltima slaba) terminadas em:

A) ditongo crescente: srio, nsia, Mrio, mgoa, espontneo;

B) o, os, , s: rfo, rfos, rf, rfs;

C) i, is: jri, jris, lpis, jquei, jqueis, amveis, quissseis;

D) on, ons: prton, prtons, nutron, nutrons;

E) um, uns, us: lbum, lbuns, bnus, Vnus;

F) l, n, r, x, ps, t, ts: amvel, hfen, revlver, Flix, bceps, supervit(s).

3- As palavras oxtonas e os monosslabos tnicos acentuados so os que terminam em:

A) a, e, o, seguidos ou no de s: c, vatap, f, caf, p, cip, av, ps, voc, vocs, ms, trs.

B) m, ns, excluindo-se os monosslabos: armazm, armazns, algum, tambm, parabns; mas: tem (ele), tens, vem
(ele), vens;

C) m, na terceira pessoal do plural dos verbos: tm (eles), vm (eles), detm (eles), provm (eles).

4- Acento nas vogais i e u: Para serem acentuadas, as vogais I e U precisam preencher as seguintes condies:
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 255
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) ser tnicas;
b) ser precedidas de vogal;
c) formar slaba sozinha ou com S: a, ca, juzes, cado, Lus, inclu-lo, caste, ba, sade, gacho, balastre.
Basta falhar uma dessas condies para no mais haver acento: vai, cai, juiz, caindo, Luiz.

REGRAS QUE MUDARAM

Mudanas no alfabeto

O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. O alfabeto completo passa a ser:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q RS U V W X Y Z

As letras k, w e y, que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em
vrias situaes. Por exemplo:

a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km (quilmetro), kg (quilograma), W (watt);

b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados): show, playboy, playground, windsurf, kung
fu, yin, yang, William, kaiser, Kafka, kafkiano.

Trema

No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos
gue, gui, que, qui.

Como era Como fica


agentar aguentar
bilnge bilngue
cinqenta cinquenta
delinqente delinquente
eloqente eloquente

Ateno:

O trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas derivadas.

Exemplos: Mller, mlleriano.

Mudanas nas regras de acentuao

1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (palavras que tm acento tnico na
penltima slaba).

Como era Como fica


alcatia alcateia

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 256
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

andride androide
apia (verbo apoiar) apoia
apio (verbo apoiar) apoio
asteride asteroide
bia boia
celulide celuloide
colmia colmeia

Ateno:

Essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as palavras oxtonas
terminadas em is, u, us, i, is. Exemplos: papis, heri, heris, trofu, trofus.

2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um ditongo.

Como era Como fica


baica baiuca
bocaiva bocaiuva
caula cauila
feira feiura

Ateno:

Se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s), o acento permanece. Exem-
plos: tuiui, tuiuis, Piau.

3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s).

Como era Como fica


abeno abenoo
crem (verbo crer) creem
dem (verbo dar) deem
do (verbo doar) doo
enjo enjoo
lem (verbo ler) leem
mago (verbo magoar) magoo
povo (verbo povoar) povoo
vem (verbo ver) veem
vos voos

4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para, pla(s)/pela(s), plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e
pra/pera.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 257
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Como era Como fica


Ele pra o carro. Ele para o carro.
Ele foi ao plo Norte. Ele foi ao polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. Ele gosta de jogar polo.
Esse gato tem plos Esse gato tem pelos
brancos. brancos.
Comi uma pra. Comi uma pera.

Ateno:

Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do
indicativo), na 3a pessoa do singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3a pessoa do singular. Exemplo:
Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode.

Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio. Exemplo: Vou pr o livro na estante que
foi feita por mim.

Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos ter e vir, assim como de seus derivados
(manter, deter, reter, conter, convir, intervir, advir etc.).

Exemplos:

Ele tem dois carros. Eles tm dois carros

Ele vem de Sorocaba. Eles vm de Soroca-


ba.
Ele mantm a palavra.
Eles mantm a pala-
Ele convm aos estudantes. vra.

Ele detm o poder. Eles convm aos


estudantes.
Ele intervm em todas as
aulas. Eles detm o poder.

Eles intervm em
todas as aulas.

facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento
deixa a frase mais clara. Veja este exemplo: Qual a forma da frma do bolo?

5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, do presente do indica-
tivo dos verbos arguir e redarguir.

6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, de-
saguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente
do indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do imperativo. Veja:

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 258
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acentuadas.

Exemplos:

Verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue, enxgues, enxguem.

Verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua, delnquas, delnquam.

c) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentuadas. Exemplos (a vogal sublinhada
tnica, isto , deve ser pronunciada mais fortemente que as outras):

Exemplos:

Verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem.

Verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua, delinquas, delinquam.

Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos.

Uso do hfen

Algumas regras do uso do hfen foram alteradas pelo novo Acordo. Mas, como se trata ainda de matria contro-
vertida em muitos aspectos, para facilitar a compreenso dos leitores, apresentamos um resumo das regras que orien-
tam o uso do hfen com os prefixos mais comuns, assim como as novas orientaes estabelecidas pelo Acordo.

As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras formadas por prefixos ou por elementos que
podem funcionar como prefixos, como: aero, agro, alm, ante, anti, aqum, arqui, auto, circum, co, contra, eletro,
entre, ex, extra, geo, hidro, hiper, infra, inter, intra, macro, micro, mini, multi, neo, pan, pluri, proto, ps, pr, pr,
pseudo, retro, semi, sobre, sub, super, supra, tele, ultra, vice etc.

1. Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de palavra iniciada por h.

Exemplos:
anti-higinico anti-histrico
co-herdeiro macro-histria
mini-hotel proto-histria
sobre-humano super-homem
ultra-humano

2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento.

Exemplos:
aeroespacial agroindustrial
anteontem antiareo
antieducativo autoaprendizagem
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 259
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

autoescola autoestrada
autoinstruo coautor
coedio extraescolar
infraestrutura plurianual
semiaberto semianalfabeto
semiesfrico semiopaco

Exceo: o prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o: coobrigar,
coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante etc.

3. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por consoante diferente de r ou
s.

Exemplos:
anteprojeto antipedaggico
autopea autoproteo
coproduo geopoltica
microcomputador pseudoprofessor
semicrculo semideus
seminovo ultramoderno
Ateno: com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen.

Exemplos: vice-rei, vice-almirante etc.

4. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por r ou s. Nesse caso, dupli-
cam-se essas letras.

Exemplos:
antirrbico antirracismo
antirreligioso antirrugas
antissocial biorritmo
contrarregra contrassenso
cosseno infrassom
microssistema minissaia
multissecular neorrealismo
neossimbolista semirreta
ultrarresistente ultrassom
5. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma vogal.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 260
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Exemplos:
anti-ibrico anti-imperialista
anti-inflacionrio anti-inflamatrio
auto-observao contra-almirante
contra-atacar contra-ataque
micro-ondas micro-nibus
semi-internato semi-interno

6. Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma consoante.
Exemplos:
hiper-requintado inter-racial
inter-regional sub-bibliotecrio
super-racista super-reacionrio
super-resistente super-romntico

Ateno:
Nos demais casos no se usa o hfen.

Exemplos: hipermercado, intermunicipal, superinteressante, superproteo.

Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r: sub-regio, sub-raa etc.

Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao, pan-
americano etc.

7. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo elemento comear por vogal.

Exemplos:
hiperacidez hiperativo
interescolar interestadual
interestelar interestudantil
superamigo superaquecimento
supereconmico superexigente
superinteressante superotimismo

8. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen.
Exemplos:
alm-mar alm-tmulo
aqum-mar ex-aluno
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 261
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

ex-diretor ex-hospedeiro
ex-prefeito ex-presidente
ps-graduao pr-histria
pr-vestibular pr-europeu
recm-casado recm-nascido
sem-terra

9. Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-guarani: au, guau e mirim.
Exemplos: amor-guau, anaj-mirim, capim-au.

10. Deve-se usar o hfen para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se combinam, formando no propriamen-
te vocbulos, mas encadeamentos vocabulares.

Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-So Paulo.

11. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio.

Exemplos:
girassol madressilva
mandachuva paraquedas
paraquedista pontap

12. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o hfen,
ele deve ser repetido na linha seguinte.
Exemplos:
- Na cidade, conta-se que ele foi viajar.
- O diretor recebeu os ex-alunos.

Resumo - Emprego do hfen com prefixos

Regra bsica

Sempre se usa o hfen diante de h:

Anti-higinico, super-homem.

Outros casos
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 262
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

1. Prefixo terminado em vogal:

- Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo.

- Sem hfen diante de consoante diferente de r e s: anteprojeto, semicrculo.

- Sem hfen diante de r e s Dobram-se essas letras: antirracismo, antissocial, ultrassom.

- Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-ondas.

2. Prefixo terminado em consoante:

- Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-bibliotecrio.

- Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal, supersnico.

- Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteressante.

Observaes

1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r sub-regio, sub-raa etc. Palavras inicia-
das por h perdem essa letra e juntam-se sem hfen: subumano, subumanidade.

2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao, pan-
americano etc.

3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o: coobrigao, coor-
denar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante etc.

4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vice-almirante etc.

5. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio, como girassol, madressilva,
mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista etc.

6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen:
ex-aluno, sem-terra, alm-mar, aqum-mar, recm-casado, ps-graduao, pr-vestibular, pr-europeu.

ACORDO ORTOGRFICO

Exerccios - Lista 1

1 Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao previsto no Acordo Ortogrfico:

a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos;


b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente;

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 263
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro;


d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue.

2 Assinale a opo em que figura uma forma verbal grafada, consoante a nova ortografia, erroneamente:

a) verbo ter:
tem detm contm mantm retm
tm detm contm mantm retm

b) verbo vir:
vem advm convm intervm provm
vm advm convm intervm provm

c) verbos ler e crer:


l rel cr descr
leem releem creem descreem

d) verbos dar e ver:


d desd v rev prov
deem desdeem veem reveem provm

e) verbos derivados de ter:


abstm atm obtm entretm
abstm atm obtm entretm

3 Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente acen-
to grfico:

a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.

4 As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no so acen-
tuadas. Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se aplica:

a) aldeia baleia lampreia sereia;


b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.

5 Identifique a opo em que todas as palavras compostas esto grafadas de acordo com as novas regras:

a) anti-higinico / antiinflamatrio anticido / antioxidante / anti-colonial / antirradiao / antissocial;


b) anti-higinico / anti-inflamatrio / anticido / antioxidante / anticolonial / antiradiao / anti-social;
c) anti-higinico / anti-inflamatrio / anticido / antioxidante / anticolonial antirradiao / antissocial;
d) anti-higinico / anti-inflamatrio / anti-cido / anti-oxidante / anticolonial antirradiao / antissocial;
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 264
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

e) anti-higinico / anti-inflamatrio / anti-cido / anti-oxidante / anti-colonial antirradiao / antissocial.

6 Conforme o Acordo Ortogrfico, os prefixos ps-, pr- e pr-, quando tonos, aglutinam-se com o segundo
elemento do termo composto.Marque a alternativa em que, segundo as novas regras, h erro de ortografia:

a) posdatar predatar proamericano progermnico;


b) predefinir predestinar predizer preexistncia;
c) prejulgar prelecionar prenomear preordenar;
d) preanunciar preaquecer preconcebido precognio;
e) preposto procnsul procriao prolao.

7 O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, facultativo nos seguintes casos, exceto em:

a) frma (significando molde)


b) pde (no pretrito perfeito do indicativo);
c) cantmos (no pretrito perfeito do indicativo);
d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo);
e) dmos (no presente do subjuntivo).

8 Identifique a alternativa em que todas as palavras compostas esto grafadas de acordo com as novas regras:

a) miniquadro minissubmarino minirretrospectiva mini-saia;


b) sub-bibliotecrio sub-humano sub-heptico sub-regio;
c) infra-assinado infra-estrutura infra-heptico infravermelho;
d) hipercido hiperespao hiper-humano hiperrealista;
e) contra-acusao contra-indicao contraespionagem contra-harmnico.

RESPOSTAS

01 02 03 04 05 06 07 08
E D D A C A B B

Acordo Ortogrfico
Exerccios - Lista 2

1 Todos os termos compostos esto corretamente grafados na opo:

a) ultraconfiana paraquedas reestruturar sub-bibliotecrio super-homem;


b) hiperativo rerratificar subsecretrio semi-hipnotizado manda-chuva;
c) interregional macroeconmia pontap ressintetizar sub-horizontal;
d) superagasalhar arquimilionrio interestadual passa-tempo sub-rogar;
e) paraquedstico panamericano mini-heri neo-hebraico sem-teto.

2 Deveriam ter sido acentuadas as palavras alistadas na opo:

a) azaleia estreia colmeia geleia pigmeia;


b) benzoico dicroico heroico Troia urbanoide;
c) chapeu coroneis heroi ilheu lenois;
d) alcaloide reumatoide tabloide tifoide tipoia;
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 265
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

e) apneia farmacopeia odisseia pauliceia traqueia.

3 O hfen foi indevidamente empregado em:

a) capim-au;
b) anaj-mirim;
c) abar-guau;
d) tamandu-au;
e) trabalhador-mirim.

4 Assinale a sequncia integralmente correta:

a) sino-japons sinorrusso;
b) hispano-rabe hispano-marroquino;
c) teutoamericano teutodescendente;
d) anglo-brasileiro anglo-descendente;
e) angloamericano anglofalante.

5 Marque a opo em que uma das formas verbais est incorreta:

a) averguo averiguo;
b) averguas averiguas;
c) avergua averigua;
d) averguamos averiguamos;
e) averguam averiguam.

6 Marque a opo em que ambos os termos esto incorretamente grafados:

a) coabitar coerdeiro;
b) coexistncia coindicado;
c) cofundador codominar;
d) co-ordenar co-obrigar;
e) corresponsvel cossignatrio.

7 Paramdico grafado sem hfen, da mesma forma que:

a) parabactria;
b) parabrisa;
c) parachoque;
d) paralama;
e) paravento.

8 Para-raios grafado com hfen, da mesma forma que:

a) para-biologia;
b) para-psicologia;
c) para-linguagem;
d) para-normal;
e) para-chuva.

9 Uma das palavras est grafada de forma incorreta na opo:

a) pr-ativo proativo;
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 266
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

b) pr-tico protico;
c) pr-eleio preeleio;
d) pr-demarcar predemarcar;
e) pr-eleito preeleito.

10 Identifique a alternativa em que h erro de ortografia:

a) predelinear;
b) predestinar;
c) pr-questionar;
d) preexistncia;
e) proembrionrio.

11 As formas verbais a seguir esto corretamente grafadas, exceto:

a) arguiamos;
b) arguiramos;
c) argussemos;
d) argumos;
e) arguirmos.

12 Assinale a opo em que h erro de ortografia:

a) arco e flecha;
b) arco de triunfo;
c) arco de flores;
d) arco da chuva;
e) arco da velha.

RESPOSTAS

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C E B D D A E B C
11 12
A E

EXERCCIOS PADRO CESPE

Ontem o primeiro-ministro da Itlia, Silvio Berlusconi, assinou um decreto que autoriza a concesso de vistos tempor-
rios a imigrantes do norte da frica que fugiram de seus pases por conta dos recentes graves aes polticas.
(...)
O anncio foi feito pelo ministro italiano da Defesa, Ignazio La Russa, e no agradou ao governo francs, que teme uma
onda de imigrao, j que, com os vistos, os imigrantes poderiam circular pela UE e lev-la a complicadas situaes.

Folha de So Paulo (Com adaptaes)


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 267
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Com relao s regras de acentuao grfica, assinale C para certo e E para errado.

01- ( ) O acento agudo ocorre em Itlia porque se tem a presena de vocbulo proparoxtono.

02- ( ) O plural de Ontem grafa-se ontns, igualmente palavra armazns.

03- ( ) O verbo assinou, na 3 pessoa do futuro do pretrito do indicativo, grafado assim: assinara.

04- ( ) O acento em temporrios se justifica pela mesma razo de Itlia.

05- ( ) Por ser uma paroxtona terminada em a, frica recebe acento grfico.

06- ( ) Por ocorrer um hiato, em pases o acento obrigatrio.

07- ( ) A supresso do acento agudo de polticas geraria novo vocbulo, incompatvel com o contexto.

08- ( ) Por ser palavra oxtona terminada em e, seguida de s, francs deve receber acento circunflexo.

09- ( ) O acento em anncio se d porque tal palavra uma paroxtona terminada em ditongo crescente.

10- ( ) Caso o acento de anncio fosse suprimido, teramos agora a formao de uma palavra pertencente a outra
classe gramatical.

11- ( ) O acento da palavra j se justifica pela mesma razo que f, ch, s e a so corretamente acentua-
dos.

12- ( ) Caso o verbo autorizar em ...um decreto que autoriza fosse para 3 pessoa do futuro do presente ou do
futuro do pretrito o uso de acento agudo (no dois novos tempos) seria obrigatrio, mas por razes distintas.

13- ( ) Em ...e no agradou ao governo..., caso o verbo destacado fosse para 2 pessoa do singular do pretrito
mais que perfeito, no haveria acento grfico, j que a tonicidade recai na penltima slaba; contudo, se o mesmo
verbo, na mesma pessoa, fosse, agora, para o futuro do presente, o acento agudo seria obrigatrio, uma vez que se
tem a vocbulo oxtono terminado em a, seguido de s.

14- ( ) O uso de acento agudo em lev-la se justifica porque tm-se a palavra oxtona terminada em a.

15- ( ) Em J que difcil comprovar o amor, muito melhor intu-lo. O uso de acento agudo se justifica porque se
tem a vocbulo oxtono terminado em vogal i.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E E C E C C C C C

11 12 13 14 15
E E C C E

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 268
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

17- Redao Oficial

1. O que Redao Oficial

Em uma frase, pode-se dizer que redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e comu-
nicaes. Interessa-nos trat-la do ponto de vista do Poder Executivo. A redao oficial deve caracterizar-se pela impes-
soalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade.

Sendo a publicidade e a impessoalidade princpios fundamentais de toda administrao pblica, claro est que devem
igualmente nortear a elaborao dos atos e comunicaes oficiais. No se concebe que um ato normativo de qualquer
natureza seja redigido de forma obscura, que dificulte ou impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido
dos atos normativos, bem como sua inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um
texto legal no seja entendido pelos cidados. Implica, pois, necessariamente, clareza e conciso.

A Impessoalidade

A finalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja comunicao, so necessrios: a)
algum que comunique, b) algo a ser comunicado, e c) algum que receba essa comunicao. No caso da redao ofici-
al, quem comunica sempre o Servio Pblico (este ou aquele Ministrio, Secretaria, Departamento, Diviso, Servio,
Seo); o que se comunica sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo que comunica; o destinatrio dessa
comunicao ou o pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executivo ou dos outros Poderes da
Unio.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam das comunicaes oficiais
decorre:

a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica: embora se trate, por exemplo, de um expediente assinado
por Chefe de determinada Seo, sempre em nome do Servio Pblico que feita a comunicao.

b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com duas possibilidades: ela pode ser dirigida a um cidado,
sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico. Nos dois casos, temos um destinatrio concebido de forma
homognea e impessoal.

c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o universo temtico das comunicaes oficiais se restringe a
questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que no cabe qualquer tom particular ou pessoal.

Pronomes de Tratamento

Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas peculiaridades quanto
concordncia verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram segunda pessoa gramatical ( pessoa com quem se
fala, ou a quem se dirige a comunicao), levam a concordncia para a terceira pessoa. que o verbo concorda com o
substantivo que integra a locuo como seu ncleo sinttico: Vossa Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia
conhece o assunto.

Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da terceira


pessoa: Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa ... vosso...). J quanto aos adjetivos referidos a esses
pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que com-
pe a locuo. Assim, se nosso interlocutor for homem, o correto Vossa Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria
deve estar satisfeito; se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 269
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Emprego dos Pronomes de Tratamento

Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular tradio. So de uso consagrado:
Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades:

a) do Poder Executivo

Presidente da Repblica;
Vice-Presidente da Repblica;
Ministros de Estado
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal;
Oficiais-Generais das Foras Armadas;
Embaixadores;
Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes de cargos de natureza especial;
Secretrios de Estado dos Governos Estaduais;
Prefeitos Municipais.

b) do Poder Legislativo

Deputados Federais e Senadores;


Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais;
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.

c) do Poder Judicirio

Ministros dos Tribunais Superiores;


Membros de Tribunais ;
Juzes;
Auditores da Justia Militar.

Vocativo

O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo
respectivo:

Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica,


Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo:

Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 270
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Envelope

No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia, ter a seguin-
te forma:

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70165-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10 Vara Cvel
Rua ABC, no123
01010-000 So Paulo. SP
Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD), s autoridades arroladas na lista anterior.
A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao.

Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo adequado :
Senhor Fulano de Tal,
(...)
No envelope, deve constar do endereamento:

Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no123
12345-000 Curitiba. PR
Fechos para Comunicaes

a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica:


Respeitosamente,

b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:


Atenciosamente,

2.3. Identificao do Signatrio

Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais comunicaes oficiais devem trazer
o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura. A forma da identificao deve ser a
seguinte:

(espao para assinatura)


NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica
(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 271
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

Tipos de documentos

A) Atos Comprovativo-Declaratrios

So os atos pelos quais se declara, para fins de comprovao, o que consta de um assentamento ou processo ou, ainda,
o que apenas do conhecimento de quem assina o ato.

1) Alvar
2) Certificado
3) Atestado
4) Declarao
5) Certido

B) Atos de assentamento

So atos que se destinam a registros. Esses documentos contm assentamentos sobre fatos ou ocorrncias.

1) Apostila
2) Ata
3) Auto de Infrao

C) Atos de Pacto ou Ajuste

So os que expressam um acordo mtuo de vontades em que o Estado parte.

1) Contrato
2) Convnio
3) Termo Aditivo

D) Atos de Correspondncia

Os atos de correspondncia so aqueles que tm por finalidade estabelecer comunicaes entre pessoas, rgos ou
entidades.

1) Aviso
2) Carta
3) Circular
4) Exposio de Motivos
5) Memorando
6) Mensagem
7) Ofcio

E) Atos DeliberativoNormativos.

Os atos normativos so aqueles que transmitem orientaes do Executivo, visando correta aplicao a lei.

1) Ato Declaratrio
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 272
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

2) Ordem de Servio
3) Decreto
4) Portaria
5) Estatuto
6) Regulamento
7) Instruo Normativa
8) Resoluo
9) Edital
10) Veto

F) Atos Enunciativo-Esclarecedores

Atos enunciativos so aqueles que se limitam a emitir opinio sobre determinado assunto ou declarar um fato com base
em dispositivos legais.

1) Relatrio
2) Parecer
3) Despacho

G) Outros atos

1) Relatrio
2) Parecer
3) Despacho

O Padro Ofcio

H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o aviso e o memoran-
do. Com o fito de uniformiz-los, pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o que chamamos de padro ofcio. As
peculiaridades de cada um sero tratadas adiante; por ora busquemos as suas semelhanas.

01- Aviso e Ofcio

Definio e Finalidade

Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso
expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio
expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos
da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares.

Forma e Estrutura

Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo, que invoca o destina-
trio (v. 2.1 Pronomes de Tratamento), seguido de vrgula.
Exemplos:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica
Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete

Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente:


nome do rgo ou setor;
endereo postal;
telefone e endereo de correio eletrnico.
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 273
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

02- Memorando

O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminen-
temente interna.

Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias, diretrizes, etc. a
serem adotados por determinado setor do servio pblico. Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do
memorando em qualquer rgo deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para
evitar desnecessrio aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio
documento e, no caso de falta de espao, em
folha de continuao. Esse procedimento permite formar uma espcie de processo simplificado, assegurando maior
transparncia tomada de decises, e permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando.

Forma e Estrutura do Memorando.

Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio deve
ser mencionado pelo cargo que ocupa.

Exemplos:

Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos


03- Exposio de Motivos

Exposio de motivos o expediente dirigido ao Presidente da Repblica ou ao Vice-Presidente para:

a) inform-lo de determinado assunto;


b) propor alguma medida; ou
c) submeter a sua considerao projeto de ato normativo.
Em regra, a exposio de motivos dirigida ao Presidente da Repblica por um Ministro de Estado.
Nos casos em que o assunto tratado envolva mais de um Ministrio, a exposio de motivos dever ser
assinada por todos os Ministros envolvidos, sendo, por essa razo, chamada de interministerial.

Forma e Estrutura da Exposio de Motivos

Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio (v. 3. O Padro Ofcio). O anexo que acom-
panha a exposio de motivos que proponha alguma medida ou apresente projeto de ato normativo, segue o modelo
descrito adiante.
A exposio de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura: uma para aquela
que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma medida ou submeta projeto de ato
normativo.

No primeiro caso, o da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao conhecimento do
Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo antes referido para o padro ofcio.

04- Mensagem

Definio e Finalidade

o instrumento de comunicao oficial entre os Chefes dos Poderes Pblicos, notadamente as mensagens
enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para informar sobre fato da Administrao Pblica; expor o
plano de governo por ocasio da abertura de sesso legislativa; submeter ao Congresso Nacional matrias que depen-
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 274
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

dem de deliberao de suas Casas; apresentar veto; enfim, fazer e agradecer comunicaes de tudo quanto seja de inte-
resse dos poderes pblicos e da Nao.

05- Telegrama

Definio e Finalidade

Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os procedimentos burocrticos, passa a receber o ttulo de tele-
grama toda comunicao oficial expedida por meio de telegrafia, telex etc. Por tratar-se de forma de comunicao dis-
pendiosa aos cofres pblicos e tecnologicamente superada, deve restringir-se o uso do telegrama apenas quelas situa-
es que no seja possvel o uso de correio eletrnico ou fax e que a urgncia justifique sua utilizao e, tambm em
razo de seu custo elevado, esta forma de comunicao deve pautar-se pela conciso

06- Correio Eletrnico

Definio e finalidade

O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma de
comunicao para transmisso de documentos.

Forma e Estrutura

Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa definir forma rgida
para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatvel com uma comunicao oficial. O campo
assunto do formulrio de correio eletrnico mensagem deve ser preenchido de modo a facilitar a organizao docu-
mental tanto do destinatrio quanto do remetente.

Para os arquivos anexados mensagem deve ser utilizado, preferencialmente, o formato Rich Text. A mensagem que
encaminha algum arquivo deve trazer informaes mnimas sobre seu contedo. Sempre que disponvel, deve-se utilizar
recurso de confirmao de leitura. Caso no seja disponvel, deve constar da mensagem pedido de confirmao de re-
cebimento.

Valor documental

Nos termos da legislao em vigor, para que a mensagem de correio eletrnico tenha valor documental, i. , para que
possa ser aceita como documento original, necessrio existir certificao digital que ateste a identidade do remeten-
te, na forma estabelecida em lei.

07- CERTIDO

Documento fornecido pela administrao ao interessado, afirmando a existncia de ato ou assentamentos constantes
de processo, livro ou documentos que se encontrem nas reparties pblicas. A certido autenticada tem o mesmo
valor probatrio do original, como documento pblico, e seu fornecimento gratuito por parte da administrao pblica
que a expediu; conforme artigo 5,XXXIV b da Constituio da Repblica Federativa do Brasil 1998.

08- APOSTILA

Apostilar o mesmo que notar margem, emendar, corrigir. a complementao de um ato. Apostila o aditamento a
um ato administrativo anterior, para fins de retificao ou atualizao. Trata-se de um ato aditivo, confirmatrio de alteraes de
honras, direitos, regalias ou vantagens, exarado em documento oficial, com finalidade de atualiz-lo. A apostila tem por
objetivo a correo de dados constantes em atos administrativos ou o registro de alteraes na vida funcional de um
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 275
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

servidor, tais como promoes, lotao em outro setor, majorao de vencimentos, aposentadoria, reverso atividade, dentre
outros. Geralmente, a apostila feita no verso do documento a que se referir. Pode, no entanto, caso no haja mais espao para o
registro de novas alteraes, ser feita em folha separada (com timbre oficial), que ser anexada ao documento principal.
lavrada como termo e publicada em rgo oficial.

09- ATA

o registro resumido e claro, exato e metdico de fatos, ocorrncias, resolues e decises de assembleias numa ses-
so de corpo deliberativo ou consultivo, conselhos, congregaes, ou outras entidades semelhantes, de pessoas reuni-
das para determinado fim.

A Ata documento que tem valor jurdico. Por essa razo deve ser lavrada de tal maneira que no possam introduzir
modificaes posteriores. Geralmente lanada em livro prprio, devidamente autenticado, cujas pginas so rubrica-
das por quem redigiu os termos de abertura e de encerramento, o que lhe d cunho oficial. H os que substituem os
livros por folhas soltas, sistema que, embora oferea algumas vantagens de carter prtico, tem, por outro lado, srios
inconvenientes, tais como a facilidade de extravio, de acrscimos ou de modificaes posteriores, com objetivos fraudu-
lentos. Para se evitarem fraudes, possvel fazer o registro das atas no Cartrio de Ttulos e Documentos. Na Ata no se
fazem pargrafos ou alneas: escreve-se tudo seguidamente, para evitar que, nos espaos em branco, se faam acrsci-
mos.

Existem, no entanto, tipos de atas que, por se referirem a atos rotineiros e de procedimento padronizado, so lanadas
em formulrios com claros a serem preenchidos. Mesmo nesse tipo de ata conveniente, com a finalidade de prevenir
qualquer fraude, preencher os eventuais espaos em branco com ponto ou outros sinais convencionais.

A ata de uma reunio ser lida e aprovada na reunio seguinte. Na ata no se admitem rasuras. Para ressalvar erro
constatado durante a redao, usa-se apalavra digo, depois da qual se repete a palavra ou expresso anterior ao
mesmo erro; Data sempre por extenso: Aos dezesseis dias do ms de agosto, digo, do ms de setembro de mil nove-
centos e setenta e quatro, reuniu-se o. Quando se constata erro ou omisses aps a redao, usa-se a expresso
em tempo, que colocada aps o escrito , seguindo-se a emenda ou o acrscimo.

Ex.: Em tempo: na linha onde se l abono, leia-se abandono.

Em caso de contestaes ou emendas ao texto apresentado, a ata s poder ser assinada depois de aprovadas as corre-
es. Como a ata deve ser um registro fiel dos fatos ocorridos em determinada reunio, sua linguagem deve ser simples
e despretensiosa, clara, precisa ou concisa, no se prestando, por isso mesmo, para a demonstrao ou extravasamento
de provveis ou supostos dotes literrios do redator. Assinam a ata, geralmente, todas as pessoas presentes na reunio,
mas pode tambm ser assinada somente pelo presidente e pelo secretrio.

Uma ata geralmente compe-se de:

a) Dia, ms, ano e hora (por extenso) e natureza da reunio.


b) Local da reunio.
c) Pessoas presentes, devidamente qualificadas (conselheiros, professores, delegados etc.), nome e sobrenome das
pessoas participantes e ausentes, consignando suas justificativas.
d) Presidente e secretrio dos trabalhos.
e) Ordem do dia (discusses, votaes, deliberaes etc.).
f) Fecho, quase inaltervel: nada mais havendo a tratar, o senhor Presidente declarou encerrada a sesso, de que eu,
Pafncio Fagundes, Secretrio, lavrei a presente ata, a qual assino com o senhor presidente.
g) Leitura da correspondncia recebida e emitida.
h) Os nmeros fundamentais so grafados por extenso.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 276
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

10- Atestado.

o documento do qual se afirma a verdade de um fato, situao ou existncia, de obrigao no necessariamente cons-
tante em livros, papis ou documentos. Destina-se, basicamente, comprovao de fatos ou situaes transitrias, pas-
sveis de modificaes frequentes. Ato administrativo enunciativo, o atestado , em sntese afirmao oficial de fatos.

Tem-se, por exemplo, atestado ou certido de idade, de sanidade mental, de bito (hospital), de boa conduta, de bons antece-
dentes, de vida de residncia, de idoneidade moral, de vacina. Quando os fatos ou situaes constam em arquivos da
administrao, utiliza-se a certido para comprovar sua existncia. Enquanto o atestado declara, a certido a transcri-
o de algo j existente.

11- CIRCULAR

toda comunicao reproduzida em vias, cpias, ou exemplares de igual teor emanadas de autoridade competente e
expedida aos chefes de servio dos diversos setores. Especificamente, como documento, correspondncia multidireci-
onal endereada simultaneamente a diversos destinatrios, para divulgar avisos, ordens e instrues, matria de inte-
resse geral, recomendaes, informaes e esclarecimentos sobre atos e fatos administrativos.

A circular no pode complementar ou modificar atos oficiais.

12- Parecer

O Parecer uma manifestao tcnica fundamentada e resumida sobre uma questo focal cujo resultado pode ser indi-
cativo ou conclusivo.

O Parecer tem como finalidade apresentar resposta esclarecedora, no campo do conhecimento psicolgico, atravs de
uma avaliao tcnica especializada, de uma questo-problema, visando a dirimir dvidas que esto interferindo na
deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem responde competncia no assunto.

13- Despacho

a nota escrita pela qual uma autoridade d soluo a um pedido ou encaminha a outra autoridade pedido para que
decida sobre o assunto, podendo ter carter decisrio ou apenas de expediente.
Observaes:
1. breve e baseado em informaes ou parecer.
2. Consta do corpo do processo (quando houver).
3. geralmente manuscrito.
4. assinado pela autoridade competente, podendo, contudo, ser elaborado e assinado por outros servidores desde
que lhes seja delegada competncia. Nesse caso, inicia-se pela expresso: De ordem.
5. No publicado.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 277
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

14- Autorizao

A Autorizao o ato administrativo ou particular que permite ao pretendente realizar atividades ou utilizar determi-
nado bem fora das rotinas estabelecidas.

15- Procurao.

A Procurao o instrumento pelo qual uma pessoa recebe de outra poderes para, em nome dela, praticar atos ou ad-
ministrar haveres.

16- Requerimento

O Requerimento o instrumento dirigido autoridade competente para solicitar o reconhecimento de um di-


reito ou a concesso de um benefcio sob amparo legal. Constitui-se, tambm, no nico instrumento de comunicao
pessoal de um subordinado para uma chefia.

LEMBRETES:

Aviso x Ofcio

Aviso

- Finalidade: avisar; prevenir; admoestar; pedir providncias; comunicar decises, ordens, agradecimentos, elogios etc.
- Expedido exclusivamente: por Ministros de Estado para autoridades da MESMA
hierarquia.
- Fecho: ATENCIOSAMENTE.

Ofcio

- Finalidade: avisar; prevenir; admoestar; pedir providncias; comunicar decises, ordens, agradecimentos, elogios etc.
- Expedido: para e pelas demais autoridades.
- Fecho: RESPEITOSAMENTE / ATENCIOSAMENTE.

Exposio de motivos

- REMETENTE: Ministros de Estado ou equipe de Ministros de Estado


(interministerial ou conjuntura).
- DESTINATRIO: Presidenta da Repblica.
- Finalidade 01: Exclusivamente informativa.
- Finalidade 02: Propositiva de medidas ou de projetos a serem apreciados pela Presidenta.

EXERCCIOS PADRO CESPE

BATERIA I

CESPE (Tribunal de Contas da Unio 2010)


TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO X
Edital n. 1TJX, de 14 de janeiro de 2001
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO
DE CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 278
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

1 O TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO X torna pblica a autorizao do Presidente do TJX para a realizao de Concurso
Pblico para Provimento de 200 cargos de Analista Judicirio criados pela Lei n. 10.000, de 10 de dezembro de 2000, e
de outros decorrentes de aposentadorias e vacncias.

2 O Edital de Abertura de inscrio dever ser publicado em Abril de 2001 e dispor sobre as normas de realizao do
concurso.

Joaquim Jos da Silva Xavier


Presidente do concurso
A partir do texto hipottico acima, julgue os itens de 23 a 25.

01 ( ) O uso das letras iniciais maisculas no corpo do documento respeita as normas de elaborao de documentos
oficiais ao seguir as regras gramaticais do padro culto da lngua portuguesa, escrevendo com iniciais maisculas os
nomes tratados como nicos e singulares.

02 ( ) Apesar de nomear o emissor do texto pelo nome prprio, o documento no fere o princpio da impessoalidade
exigido nos documentos oficiais.

03 ( ) Trechos com informaes vagas, como e de outros decorrentes de aposentadorias e vacncias, e com uso
de tempo verbal de futuro, como dever ser publicado e dispor sobre, provocam falta de clareza e conciso, carac-
tersticas estas que devem ser respeitadas nos documentos oficiais.

CESPE (Polcia Civil 2012) Acerca da redao de documentos oficiais, julgue os prximos itens.

04 ( ) Nos documentos oficiais encaminhados por correio eletrnico, eficiente meio de comunicao, por seu baixo
custo e celeridade, deve-se empregar o padro culto da linguagem.

05 ( ) Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, os expedientes oficiais tm como finalidade in-
formar com clareza e objetividade. Para atender a essa finalidade, foi estabelecido um padro oficial de linguagem,
chamado de linguagem burocrtica.

06 ( ) Em um memorando expedido no primeiro dia do ms de fevereiro do corrente ano, a forma correta de indicar
a data seria Em 1. de fevereiro de 2012.

07 ( ) As autoridades que devem ser tratadas por Vossa Excelncia incluem os juzes, procuradores, reitores e minis-
tros de Estado.

08 ( ) O aviso documento emitido por ministro de Estado para destinatrio de mesma hierarquia e segue o mode-
lo do padro ofcio.

Cada um dos prximos itens apresenta um trecho de redao de correspondncia oficial que deve ser julgado certo se
atender os requisitos de impessoalidade, uso do padro culto da linguagem, clareza, conciso, formalidade, uniformida-
de e normas da redao oficial, ou errado, em caso contrrio.

09 ( )

Mem. (...)
[data]
(...)
Vimos por meio deste solicitar o concerto dos aparelhos de ar condicionado pois os mesmos encontram-se com pro-
blemas de funcionamento. Cordiais saudaes,
facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 279
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

[nome do signatrio]
[cargo do signatrio]

10 ( )

(...) Com a presente argumentao, informamos a impossibilidade de atendimento ao pleito, nos termos da Nota Tcni-
ca n. 66/2011/SRH, considerando o seu impacto negativo nos compromissos institucionais desta empresa.

CESPE ( Polcia Federal 2012) Julgue os fragmentos contidos nos itens a seguir quanto sua correo gramatical e sua
adequao para compor um documento oficial, que, de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
deve caracterizar-se pela impessoalidade, pelo emprego do padro culto de linguagem, pela clareza, pela conciso, pela
formalidade e pela uniformidade.

11 ( ) Solicito a Vossa Senhoria a indicao de cinco agentes de polcia aptos a ministrar aulas de direo no curso de
formao de agentes. O incio do curso, que ser realizado na capital federal, est previsto para o segundo semestre
deste ano.

12 ( ) Cumpre destacar a necessidade de aumento do contingente policial e que imperioso a ao desses indiv-
duos em mbito nacional, pelo que a realizao de concurso pblico para provimento de vagas no Departamento de
Polcia Federal consiste em benefcio a toda a sociedade.

13 ( ) Caro Senhor Perito Criminal, Convidamos Vossa Senhoria a participar do evento Destaques do ano, em que
ser homenageado pelo belo e admirvel trabalho realizado na Polcia Federal. Por gentileza, confirme sua presena a
fim de que possamos providenciar as honrarias de praxe.

14 ( ) O departamento que planejar o treinamento de pessoal para a execuo de investigaes e de operaes


policiais, sob cuja responsabilidade est tambm a escolha do local do evento, no se manifestou at o momento.

15 ( ) Senhor Delegado, Segue para divulgao os relatrios das investigaes realizadas no rgo, a fim de fazer
cumprir a lei vigente.

CESPE ( Polcia Federal 2012) Com relao ao formato e linguagem das comunicaes oficiais, julgue os itens que se
seguem com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica.

16 ( ) A menos que o expediente seja de mero encaminhamento de documentos, o texto de comunicaes como
aviso, ofcio e memorando, que seguem o padro ofcio, deve conter trs partes: introduo, desenvolvimento e conclu-
so.

17 ( ) A exposio de motivos de carter meramente informativo deve apresentar, na introduo, no


desenvolvimento e na concluso, a sugesto de adoo de uma medida ou de edio de um ato normativo, alm do
problema inicial que justifique a proposta indicada.

18 ( ) A estrutura do telegrama e da mensagem por correio eletrnico de carter oficial flexvel.

19 ( ) As comunicaes oficiais emitidas pelo presidente da Repblica, por chefes de poderes e por ministros de
Estado devem apresentar ao final, alm do nome da pessoa que as expede, o cargo ocupado por ela.

20 ( ) O referido manual estabelece o emprego de dois fechos para comunicaes oficiais: Respeitosamente, para
autoridades superiores; e Atenciosamente, para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior. Tal regra,
no entanto, no aplicvel a comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras.

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 280
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

CESPE (Percia Forense do Cear 2012) Considerando o seguinte requisito: A redao oficial deve caracterizar-se pela
impessoalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade (Manual de Redao
da Presidncia da Repblica, 2002), cada um dos itens seguintes apresenta um fragmento de texto que deve ser julgado
certo se atender ao citado requisito, ou errado, em caso contrrio.

21 ( ) O perito declinou oferta de ascenso de posto dentro do departamento por julgar a atitude perfdia na atual
circunstncia.

22 ( ) Os recursos de que dispe o Departamento sero aplicados consoante a lei vigente. A verba destinada segu-
rana pblica ser encaminhada ao setor responsvel, e o relatrio contbil a ela referente dever ser apresentado em
um prazo mximo de quinze dias a contar desta data.

23 ( ) Comunicamos a Vossa Senhoria que tera parte da corporao foram convocados para trabalhar em regime
de planto a partir do prximo ano.

CESPE (Percia Forense do Cear 2012) Com relao ao formato de documentos oficiais, julgue os itens a seguir.

24 ( ) Uma certido s tem validade quando, entre outros requisitos, apresenta o visto da autoridade responsvel
por sua lavratura.

25 ( ) Um relatrio descreve fatos passados e tem como funo determinar solues que devam ser aplicadas em
casos especficos.

26 ( ) O texto final de uma ata deve ser redigido de forma que no possa sofrer alteraes posteriores

CESPE (Banco da Amaznia 2012) Com referncia aos requisitos da correspondncia oficial, julgue os itens que se se-
guem.

27 ( ) Caso o presidente da Repblica precisasse se ausentar do Brasil por mais de quinze dias, deveria expedir men-
sagem ao
Congresso Nacional com pedido de autorizao para praticar
tal ato.

28 ( ) Estaria correta a seguinte construo no corpo de um ofcio que visasse oferecer a entidades privadas os servi-
os da instituio bancria pblica Banco da Amaznia S.A.: Alinhado com a sustentabilidade, o Banco da Amaznia S.A.
busca alternativas de negcios que utilizem tecnologias e suporte tcnico com a finalidade de desenvolver a regio, para
garantir recursos s geraes futuras.

29 ( ) facultado o emprego do tratamento dignssimo nas


comunicaes oficiais dirigidas aos chefes de poder, especialmente ao presidente da Repblica, autoridade mxima da
Federao.

CESPE (Anatel 2012) Julgue os itens a seguir com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica .

30 ( ) A hierarquia existente entre o remetente e o destinatrio determina o pronome de tratamento a ser utilizado
nas correspondncias oficiais.

31 ( ) O emprego do padro culto de linguagem na redao de


correspondncias oficiais, uma das exigncias desse tipo de
texto, contribui para a impessoalidade e a clareza do texto.

O prximo item apresenta fragmento adaptado de comunicao


facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 281
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

oficial; julgue-o no que se refere adequao da sua linguagem a


um documento oficial.

32 ( ) A definio do valor da multa e da destinao do valor


arrecadado sero discutidos com a diretoria das empresas de
telefonia, no prximo encontro, onde sero mostrados os
resultados da ltima pesquisa de satisfao do usurio desses
servios no pas.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E C E C E C E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E E C E C E C E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E C E C E C C C E E
31 32
C E

facebook.com/gustavobrigido
www.gustavobrido.com.br 282
PORTUGUS
Prof. Eli Castro

18 - FIGURAS DE LINGUAGEM

01- Figuras de criao (figuras de sintaxe )

A gramtica normativa, partindo de aspectos lgicos e gerais observados na lngua culta, aponta princpios que presi-
dem s relaes de dependncia ou interdependncia e de ordem das palavr